Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественный футбол (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=497)
-   -   *5763. X чемпионат России по футболу. 2001 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12567)

Данила Игнатов 27.10.2016 20:09

*5763. X чемпионат России по футболу. 2001 год
 
https://www.championat.com/football/...taka-2001.html
Последнее чемпионство «Спартака» 2001 года — как это было
15 лет назад «Спартак» стал чемпионом в последний (на сегодня) раз. Романцев, Титов, Червиченко и другие вспоминают, как это было.
27 октября 2016, четверг. 12:00.
Футбол
https://img.championat.com/news/big/...9062758797.jpg
«Романцев никогда никому не жаловался»

Последние успехи «Спартака» в России и Европе, в том числе и чемпионство 2001 года, связаны с Олегом Ивановичем Романцевым. 15 лет назад он был не только главным тренером «Спартака», но и президентом клуба, а также готовил сборную России к отборочному этапу чемпионата мира — 2002.

— Страшное дело! — вспоминает Олег Иванович. — Я потому так рано и закончил тренировать, что те времена были сумасшедшими. По два-три часа спал! Это неправильно, но президентом я стал вынужденно, иначе мы бы не сохранили «Спартак». Всегда у нас была настоящая, семейная атмосфера. Поддерживали друг друга и в быту, и на тренировках, и всё это переносилось и на игру. Конечно, мы до сих пор общаемся все вместе: недавно с Димой Парфёновым виделся, Юра Ковтун — мой сосед, мы дружим семьями. Единственный, с кем потерял связь, — Вася Баранов…
он в команде был весёлым и разухабистым, но подпольным немного, самостоятельным. Почему в наше время «Спартак» выигрывал чемпионство: мы за двое суток до матча собирались в Тарасовке, уж надоесть могли друг другу до невозможности! Но даже три недели отпуска всё равно вместе проводили, всей командой в Таиланд ехали и отдыхали по полной программе.

И болельщики тогда кричали: «Спартак, чемпион!» — когда и куда бы команда ни поехала. Думал: счастливый я тренер — сезон ещё не начался, а команда уже чемпион… Надеюсь, 2016 год — последний без чемпионства. Смотрю на болельщиков — целое поколение не видело «золота». Им нужно устроить праздник, мы столько им задолжали, что теперь настала пора отмазываться.

О Романцеве очень тепло говорят все, кто с ним работал — и игроки, и коллеги из тренерского штаба.

— Мы знали, что с Олегом Ивановичем никаких проблем не будет! — заявляет капитан «Спартака»-2001 Егор Титов. — Самая запоминающаяся установка была такой: Романцев заходит, объявляет состав, а потом уходит сам и уводит всех помощников, даёт время команде пообщаться между собой. Так обычно было перед ЦСКА или «Локомотивом». Ты уже понимаешь, что если Олег Иванович так поступает, то матч сверхважный.
Романцев помимо результата требовал от нас игру в красивый футбол. В 2000 году мы выиграли очень тяжёлый чемпионский матч с «Ростсельмашем» со счётом 1:0, когда Макс Калиниченко вынес мяч из ворот на последних минутах, и стали радоваться очередному чемпионству, а Олег Иванович встал и быстрым шагом ушёл в подтрибунное помещение. Я тогда был очень сильно удивлён и зол, попросил Грозного позвать Романцева… Даже на фото после того матча Олега Ивановича нет.

— Романцев как тренер опережал своё время, очень глубоко анализировал футбол, на сборах читал серьёзные книги чемоданами, — вспоминает помощник главного тренера «Спартака» Вячеслав Викторович Грозный. — Конечно, тяжело совмещать три поста, но он такой человек, что никогда никому не жаловался. На тренировке Олега Ивановича каждое действие, каждый пас — решающий. Мы аплодировали тем игрокам, кто отдавал пас — и таким образом поддерживали микроклимат, убирали эгоизм начисто. Он очень требователен к себе и к другим. Романцев может найти нестандартный выход из любой ситуации — например, в 2001-м Титов очень много забивал, когда наши форварды не могли отличиться.

Олег Иванович мог уехать в «Депортиво», ряд других авторитетных европейских клубов звал его к себе, но не сложилось. Бросить «Спартак» и сборную России для него было нереально. Романцев говорил, что Россия — его страна, и уезжать совсем не хотел.
https://img.championat.com/i/article...0977816624.jpg
Егор Титов и Андрей Тихонов
Фото: РИА Новости

«К моему переходу в «Баварию» многое было готово»

Одной из важнейших фигур красно-белого чемпионства-2001 стал молодой капитан Егор Титов. В чемпионате России Титов сыграл все 30 матчей с первых минут без замен и забил 11 голов, став лучшим бомбардиром «Спартака» вместе с Робсоном. И если бразильский нападающий счёт голам открыл только во втором круге, то в одиночку приносить «Спартаку» очки Титову пришлось с первых матчей — Егор забил очень важные голы «Крыльям» и «Локомотиву», а также отличился в чемпионском матче против «Зенита».

Однако перед началом сезона Титов мог из «Спартака» уйти — после сверхудачного сезона-2000, когда красно-белые в Лиге чемпионов громили лондонский «Арсенал», на лидера команды нацелилась сама «Бавария».

— Егор Титов в Европу не поехал, потому что он человек домашний, — считает Олег Романцев. — Знаю, что «Бавария» им интересовалась, но дальше ничего не пошло. Все игроки, которые хотели уехать куда-то, получали карт-бланш. На мой взгляд, Егор в своё время был крайне недооценён. Это один из лучших футболистов России за всю историю нашего футбола.

Сам Титов помнит многие подробности несостоявшегося трансфера в немецкий гранд:

— В начале 2000-х понятия «агент» не существовало, всё делалось через клуб, — вспоминает капитан «Спартака». — Я уверен, что по каждому футболисту из команды 2000-го были предложения из европейских клубов, чуть ли не весь «Спартак» хотели раскупить. Был момент в 2001-м, когда сборная России базировалась в Тарасовке: агент Шалимова, который устраивал нынешнего тренера «Краснодара» в Италию, а Аленичева — в «Порту», тогда находился в Мюнхене, и многое уже было готово к переходу в «Баварию». Аленичев меня тогда подкалывал: «Какая сумма тебя устроит?» Понимал, что устроит любая сумма — это ведь «Бавария», что ни игрок — звезда!

Цитата:

«Золотой» матч «Спартака»
Чемпионат России-2001. 28-й тур
«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1
Голы: Аршавин, 3 (0:1); Титов, 25 (1:1); Баранов, 27 (2:1); Парфёнов, 53 (3:1, с пенальти)
Но в какой-то момент клубы не договорились, и переход не случился. Но, честно говоря, я не понимал, как можно уехать из «Спартака», и в итоге решил, что слава богу, что всё получилось именно так.

Кроме того, Титов раскрыл секрет того, как ему удалось сыграть все 2700 минут в чемпионате-2001.

— Сейчас в команде можно сделать ротацию и разложить силы игрока и тренера на год, — объясняет спартаковец. — Мы играли каждый матч сильнейшим составом, даже на выезде в 1/16 или 1/8 Кубка России. Олег Иванович всегда повторял, что люди ждут «Спартак» и он не имеет права привезти дублёров. Это было уважение к сопернику и болельщику. Даже если что-то болело, мы сами не могли представить, что можно поднять руку и попросить замену. Играешь, пока не упал на поле без сил. Терпели, и ничего, никого не увозили на скорой! Да и подготовка у нас была настолько тяжёлая — с 3 января мы два месяца пахали на сборах в Израиле, 4-го праздновали день рождения Романцева. Если дать сегодняшним футболистам те адские упражнения, думаю, выдержат немногие.

Другой футболист «Спартака», который провёл почти все матчи 2001 года в стартовом составе, — македонский защитник Игор Митрески. Он был одним из тех немногих легионеров, кому удалось органично вписаться в красно-белый коллектив и провести несколько сезонов в основе. Сейчас Игор живёт в Берлине и работает скаутом — в «Спартак» пока не приглашали, но Митрески не против помочь бывшей команде.

— Чемпионство «Спартака» помню как вчера. Мы играли в очень хороший футбол при этом тренере, да и состав был отличный: Титов, Ковтун, Ананко! У Романцева я научился почти всему, что продемонстрировал в дальнейшей карьере — как жить футболом, отдаваться игре. Вижу, что сегодня не всё получается… Ничего уже не осталось от того «Спартака» в нынешней команде: поменялось руководство, тренер, тактика. Сейчас слежу за командой, дай бог, чтобы они снова завоевали чемпионство!
https://img.championat.com/i/article...1796384675.jpg
Дмитрий Парфёнов и Егор Титов
Фото: РИА Новости

«Футболку «Кто мы? Мясо!» рисовали вместе с Парфёновым»

Чтобы выиграть очередное золото, «Спартаку» нужно было обыграть «Зенит» в «Лужниках» за два тура до конца чемпионата. Красно-белые традиционно боролись за чемпионство с «Локомотивом» и впервые за долгие годы — с молодой командой из Петербурга и «Крыльями Советов», которые переживали лучший период в истории. Юный талант Андрей Аршавин забил очень важный для «Зенита» гол уже на третьей минуте, но «Спартак» быстро смог отыграться и выйти вперёд благодаря мячам Титова и Баранова, а уже во втором тайме укрепил преимущество после реализованного Парфёновым пенальти.

— В день «золотого» матча с «Зенитом» мы могли стать чемпионами шестой раз подряд, и поэтому интерес от болельщиков был небольшой, люди привыкли к победам, — рассказывает Титов. — Заголовки в газетах гласили, что болельщиков «Зенита» в Лужниках будет 15 тысяч — больше, чем спартаковцев. Мы выходили на матч из подтрибунки и смотрели: неужели так и будет?! Смеялись даже: может, проиграем хоть раз чемпионство и людей на трибунах будет больше? В итоге процентов 40 зрителей в «Лужниках» болели тогда за «Зенит».
Хорошо, что мы в итоге смогли отыграться после быстрого гола Аршавина. Атака, в которой я забил первый матч «Спартака», стала, наверное, классической: Левицкий быстро разыграл мяч на Парфёнова, тот в касание на Баранова, Вася прошёл метров 10 и отдал Бесчастных. Это было на линии штрафной, Бесчастных спиной к воротам обработал, в одно касание дал мне, и в падении я забил. До матча мы очень долго с Димой Парфёновым, в рабочих перчатках, рисовали футболку «Кто мы? Мясо!». Первая была браком, вторую уже сделали красиво, и я показал футболку с этой надписью после гола в ворота Малафеева.

— Подходил к точке и сопли не жевал! — заявляет автор третьего гола в «золотом» матче с «Зенитом» Дмитрий Парфёнов. — Понимал, что нужно «решать» пенальти. Мы в тот день перевернули игру полностью и заслуженно выиграли чемпионат. Мотивировать нас не нужно, мы надевали футболку «Спартака» и играли за всех — от руководства до болельщиков. Мне непонятно, что может мотивировать футболиста лучше, чем желание победить.

— Перед «золотым» матчем я очень сильно волновался, — делится воспоминаниями помощник Парфёнова в «Тосно» Владимир Бесчастных. — Ведь «Расинге» я в таких матчах не играл. А самый памятный гол — первый после возвращения, в ворота ЦСКА. На самом деле, «Спартак» хотел меня вернуть ещё в 1999-м, но тогда в российском футболе не было больших денег, и мне пришлось ждать окончания контракта. Очень хотелось играть в Лиге чемпионов: смотрел на ребят по телевизору и чувствовал, что хочу быть рядом с ними на поле.

«Спартак» — ЦСКА: за два дня до матча на «Открытие Арене»
https://img.championat.com/i/article...0468430354.jpg
Луис Робсон
Фото: РИА Новости

«Игроки «Спартака» понимали, что играют за копейки»

В начале 2000-х российский футбол сильно менялся — руководители «Локомотива» и ЦСКА стали вливать больше деньги в свои клубы, и «Спартаку» было всё сложнее соревноваться с соперниками на трансферном рынке и предлагать своим футболистам конкурентоспособные зарплаты.

— Только и думали о том, что нужно искать деньги, поэтому и отпускали всегда ключевых игроков, — признаётся Олег Романцев. — Иногда перед ребятами даже было неудобно. Наши спартаковцы получали минимум в пять раз меньше, чем соперники из ЦСКА или «Зенита», хотя и были чемпионами. Вот поэтому они и чемпионы, что никогда не подходили и не просили зарплату больше. Для них не деньги были главным.

Слова президента «Спартака» подтверждают и футболисты, которые общались с друзьями из «Локо», «Зенита» и ЦСКА в сборных.

— В других командах за победу над «Спартаком» обещали квартиры, а деньгами премиальные выдавали в пять раз больше, — подтверждает Егор Титов. — В «Спартаке» больше трёх тысяч долларов премиальных не было, и то только в случае победы в чемпионате. Игроки «Локомотива» могли получить по 15-20 тысяч. Мы тогда понимали, что играем за копейки, но никакой обиды не было. Оказаться в «Спартаке» в те годы для любого футболиста — счастье.

— У нас не было сумасшедших денег, мы жили тем, что хотели выигрывать, — рассказывает Дмитрий Парфёнов. — Зарабатывали. У нас всё было в бонусах и премиальных за чемпионство и успешную игру в Лиге чемпионов. В 1999 году нам Daewoo Nexia подарили за то, что мы прошли в ЛЧ, и мы довольные ходили! Я рад, что сейчас у игроков есть возможность зарабатывать много, ведь карьера футболиста очень непродолжительна.
https://img.championat.com/i/article...2133359065.jpg
Игорь Митрески и Юрий Ковтун
Фото: РИА Новости

«Связывать имя Червиченко с периодом без трофеев могут только идиоты»

Изменения «нулевых» коснулись не только «Локо» и ЦСКА, но и «Спартак» — ещё в июле 2000-го пост вице-президента занял Андрей Червиченко, который привёл в клуб главного спонсора, «Лукойл», и курировал всю его финансовую деятельность. Трансферами в то время занимался Александр Шикунов, который тогда приобрёл много легионеров из Африки и Югославии: Эссиена Фло, Ибре Кебе, Горана Мазнова, Игора Стаменовски, Лоуренса Аджея и так далее. Сезон-2001 стал последним для Романцева как президента «Спартака», после чемпионства Червиченко выкупил контрольный пакет акций клуба.

Романцев: Надеюсь, 2016 год — последний без спартаковского чемпионства. Смотрю на болельщиков — целое поколение не видело «золота». Им нужно устроить праздник, мы столько им задолжали, что теперь настала пора отмазываться.

— Когда я президентом быть перестал, стали говорить, что нужно делать так-то и так, — вспоминает Олег Романцев. — Я это не люблю и никогда не терпел. Николай Петрович Старостин, которого я считаю вторым отцом, никогда в жизни не говорил, что нужно поставить определённого игрока, он просто был рядом и поддерживал меня, даже когда я допускал ошибки… А здесь так получилось, что люди, которые пришли, решили, например, что нужно убрать Хлестова, что Левицкий уровень не тянет… А когда ты не хозяин, возразить ничего не можешь. С теми, кого они брали, чемпионство я выиграть уже не мог. Я работаю с теми футболистами, кого сам подсмотрел, с привезёнными не умею.

— После разгромной победы над «Спортингом» в Лиге чемпионов со счётом 3:0 в 2000 году в раздевалку зашёл какой-то мужчина и начал всем пожимать руки улыбаясь, — вспоминал Егор Титов первое знакомство с Червиченко. — Мы даже не знали, кто это, только потом нам рассказали: один из акционеров. Нам преподносилось, что это человек, который будет помогать финансово.
https://img.championat.com/i/article...3373274358.jpg
Дмитрий Парфёнов и Олег Романцев
Фото: РИА Новости

В 2001 году в «Спартак» пришло много легионеров? Я играл с Аленичевым, Тихоновым, Цымбаларём, Кечиновым, Бушмановым… После этих людей любой, даже самый известный легионер казался очень маленьким в спортивном плане. А когда видишь, что кто-то откровенно начал пилить бабки… Я смотрел на это всё и улыбался, понимал, что мы перешли грань, что дальше будет всё хуже и хуже. Дальше случилась продажа «Спартака», другие стали хозяевами — всё было закономерно, к сожалению. Атмосфера была не лучшей.

13 сентября 2016 года на 38-м году жизни скончался бывший футболист московского «Спартака» Артём Безродный. Последние годы четырёхкратного чемпиона России прошли в родных Сумах на Украине, где он жил с женой Витой и сыном Артёмом.

Сам Андрей Червиченко смотрит на ситуацию иначе.

— Я пришёл в команду в середине 2000-го и как раз в сезоне-2001 занимался выстраиванием хозяйственной работы, — объясняет Червиченко. — Оформление и реконструкция Тарасовки, выяснение вопросов о телеправах и другие внутренние проблемы. Трансферами в основном занимался Шикунов вместе с Романцевым — мне только приносили готовое решение, за которое надо заплатить и получить какую-то гарантию того, что эти футболисты будут хорошо играть или мы их можем хорошо перепродать, а лучше и то, и другое. В то время мы взяли много легионеров — не всех, может быть, правильно использовали, не все пригодились, кто-то не раскрылся, а кто-то оказался гораздо хуже. Мы же не сеткой с улицы возили — были показатели для того, чтобы их подписывать.

После чемпионства в 2001 году у Парфёнова сломалась нога, у Ковтуна и Ананко тоже случились травмы, Титов играть не мог — вот и случился провал. Если третье место вообще можно считать провалом. Я так смотрю, что теперь для «Спартака» третье место успехом считается. При мне такого не было, чтобы команда была без медалей или кубка, а сейчас это норма. Говорят, что «Спартак» я развалил, но что же тогда происходит сейчас? Это у идиотов связано моё имя со спартаковским периодом без трофеев. При мне команда и золотые медали брала, и Кубок выигрывала!
https://img.championat.com/i/article...2072133305.jpg
Артём Безродный
Фото: РИА Новости

Чемпионы-2001 в составе «Спартака»

Главный тренер

Олег Иванович Романцев: с 2005 года на пенсии, был тренером-консультантом в «Спартаке» с 2009 по 2012 год.
Вратари

Максим Левицкий (20 матчей, 18 пропущенных голов): тренер-методист в одной из ДЮСШ Симферополя;
Александр Филимонов (8 матчей, 5 пропущенных голов): играющий тренер вратарей в «Долгопрудном» из второго дивизиона;

Филимонов: мне три раза предлагали сдать матч

Максим Кабанов (3 матча, 7 пропущенных голов): последним клубом голкипера был «СКА-Энергия» из Хабаровска в 2014 году.

Защитники


Игор Митрески (27 матчей): живёт в Германии, работает скаутом;
Дмитрий Парфёнов (26 матчей, 4 гола): главный тренер «Тосно»;
Юрий Ковтун (26 матчей, 1 гол): тренер московского «Динамо»;
Жерри-Кристиан Тчуйсе (22 матча): живёт во Франции, занимается бизнесом в Камеруне;
Дмитрий Ананко (13 матчей): до июня 2016 года входил в тренерский штаб московского «Спартака» и отвечал за оборону;

Ананко: как-то позвонил Баранову, отвечает: «Клюёт! Я перезвоню!»

Александр Грановский (8 матчей, 1 гол): помощник главного тренера в одесском «Черноморце»;
Дмитрий Бугаков (5 матчей): тренирует в родном Липецке;
Михаил Куприянов (4 матча): главный тренер «СКА» (Ростов-на-Дону) из второго дивизиона;
Бай Кебе (4 матча): в 2011 году покинул махачкалинский «Анжи»;
Андрей Стрельцов (1 матч): работает в Федеральной миграционной службе;
Игор Стаменовски (1 матч): в 2004-м вылетел с «Балтикой» из первого дивизиона и, возможно, продолжил бы выступать за калининградцев, если бы не запрет на легионеров в низшем профессиональном дивизионе.

Полузащитники

Егор Титов (30 матчей, 11 голов): до августа 2016-го входил в тренерский штаб московского «Спартака»;
Виктор Булатов (29 матчей, 2 гола): главный тренер московского «Торпедо»;
Василий Баранов (25 матчей, 5 голов): живёт в Гомеле, увлекается рыбалкой, по слухам занимается строительным бизнесом в России;
Эдуард Цихмейструк (15 матчей, 3 гола): эксперт;
Максим Калиниченко (9 матчей, 2 гола): телеэксперт, получил тренерскую лицензию в 2015-м и работает в «Металлисте» из Харькова;
Артём Безродный (6 матчей, 1 гол): 13 сентября 2016 года скончался в украинском городе Сумы;

Такой короткий путь. Каким мы запомним Артёма Безродного

Александр Павленко (5 матчей): играет за «Урал»;
Кахабер Мжаванадзе (4 матча): живёт в Одессе, надеется стать тренером;
Никола Джошевский (3 матча): окончил экономический факультет в Македонии и открыл своё футбольное агентство;
Лоуренс Аджей (1 матч): в 37 лет выступает за «Бангуй» из Центральноафриканской Республики;
Евгений Лисицын (1 матч): в 2012-м завершил карьеру в украинском «Гелиосе».

Нападающие

Луис Робсон (28 матчей, 11 голов): заведует мясной лавкой в Сан-Паулу;
Александр Ширко (15 матчей, 3 гола): телеэксперт;
Владимир Бесчастных (12 матчей, 9 голов): помогает Дмитрию Парфёнову в тренерском штабе «Тосно»;
Николай Писарев (9 матчей, 1 гол): главный тренер молодёжной сборной России;
Жафар Ирисметов (8 матчей): тренер узбекской команды «Актепа»;
Герман Ловчев (5 матчей): занимается пляжным футболом и тренирует в школе «Строгино»;
Роман Василюк (4 матча, 2 гола): играет за брестское «Динамо»;
Маркао (3 матча): закончил карьеру в Бразилии в 2009-м;
Фло Эссиен (3 матча): в 2009 забил 6 голов за команду Вьетнама и пропал где-то в Африке;
Александр Данишевский (2 матча): последней командой Александра стал «Севастополь» (СКЧФ), выступавший во Всекрымском турнире;
Александр Сонин (2 матча): работал тренером в железногорском «Магните».

https://img.championat.com/i/article...4416900482.jpg
Фото: РИА Новости
15 лет назад «Спартак» стал чемпионом в последний раз

Содержание темы :
01 страница
#01. Данила Игнатов.X чемпионат России по футболу. 2001 год
#02. Sports.Ru. Ретро дня. Последнее чемпионство «Спартака»
#03. СпортBox.Ru. История чемпионатов России. Сезон-2001
#04. СпортBox.Ru. Чемпионат России 2001
#05. Артём Алексеевич Телюков. Я хочу золото. История чемпионских матчей в России
#06. Sports.Ru. Высшая лига чемпионата России стартует 1 апреля 2001 года
#07. Sports.Ru. Чемпионат России: жеребьевка
#08. Sports.Ru. Чемпионат России (высший дивизион). Календарь сезона 2001 года
#09. Sports.Ru. "Спартак" -- золото, "Локомотив" -- серебро, "Зенит" -- бронза
#10. Sports.Ru. Чемпионат России, высший дивизион. Москва проигрывает провинции

02 страница
#11.
#12.
#13.
#14.
#15.
#16.
#17.
#18.
#19.
#20.

03 страница
#21.
#22.
#23.
#24.
#25.
#26.
#27.
#28.
#29.
#30.
04 страница
#31.
#32.
#33.
#34.
#35.
#36.
#37.
#38.
#39.
#40.
05 страница
#41.

#42.

#43.

#44.

#45.

#46.

#47.

#48.

#49.

#50.

Sports.Ru 29.10.2016 19:38

Ретро дня. Последнее чемпионство «Спартака»
 
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bayantv/1092094.html


27 октября 2001 года "Спартак" обыграл "Зенит" 3:1 и стал чемпионом России

СпортBox.Ru 19.01.2017 22:01

История чемпионатов России. Сезон-2001
 
http://news.sportbox.ru/russia-20/sp...sii-Sezon-2001

31 марта 2013 12:44
https://s-cdn.sportbox.ru/images/sty...ien5675678.jpg
Sportbox.ru в рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, с помощью инфографики рассказывает о каждом сезоне в высшем свете отечественного футбола.

Последнее на данный момент чемпионство московского «Спартака», первые медали в российской истории петербургского «Зенита», трагический эпизод в Махачкале и смерть вратаря ЦСКА Сергея Перхуна, первые сезоны в большом футболе Марата Измайлова и Александра Кержакова, образование премьер-лиги и многое другое — в нашей специальной рубрике, рассказывающей о сезоне 2001 года.

9

СпортBox.Ru 19.09.2017 19:24

Чемпионат России 2001
 
http://news.sportbox.ru/russia-20_2001
Итоговая таблица
Матчи Очки

1 «Спартак» Москва 30 60
2 «Локомотив» Москва 30 56
3 «Зенит» Санкт-Петербург 30 56
4 «Торпедо» Москва 30 52
5 «Крылья Советов» Самара 30 49
6 «Сатурн» МО 30 47
7 ЦСКА Москва 30 47
8 «Сокол» Саратов 30 41
Матчи Очки
9 «Динамо» Москва 30 38
10 «Ротор» Волгоград 30 32
11 «Алания» Владикавказ 30 32
12 «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону 30 32
13 «Анжи» Махачкала 30 32
14 «Торпедо-ЗИЛ» Москва 30 31
15 «Факел» Воронеж 30 28
16 «Черноморец» Новороссийск 30 23
Лучшие бомбардиры
Команда Голы (с пенальти)
Дмитрий Вязьмикин «Торпедо» 17
Джеймс Обиора «Локомотив» 14
Сергей Рогачев «Сатурн» 14 (3)
Команда Голы (с пенальти)
Андрей Федьков «Сокол» 14 (2)
Дмитрий Кириченко «Ростсельмаш» 13 (3)
Посещаемость
Клуб Зрителей (в среднем)
«Крылья Советов» Самара 18016
«Зенит» Санкт-Петербург 17440
«Алания» Владикавказ 16100
«Факел» Воронеж 15473
«Спартак» Москва 14283
«Сокол» Саратов 12866
«Анжи» Махачкала 12850
ЦСКА Москва 12460
Клуб Зрителей (в среднем)
«Ротор» 11656
«Сатурн» МО 10826
«Черноморец» Новороссийск 10276
«Ростсельмаш» Ростов-на-Дону 9870
«Динамо» Москва 9433
«Локомотив» Москва 9276
«Торпедо-ЗИЛ» Москва 8626
«Торпедо» Москва 8450
«Спартак» Москва — 2001 (тренер Олег Романцев)
Расстановка
https://s-cdn.sportbox.ru/i/20130314/2001_team.jpg
Пять интересных фактов

«Спартак» в девятый раз в истории и шестой раз подряд становится чемпионом России. С тех пор красно-белые золотые медали больше не завоевывали.

28 августа 2001 года — самая печальная дата в истории российского чемпионата. 23-летний голкипер ЦСКА Сергей Перхун, столкнувшийся головой в матче против «Анжи» с игроком соперника Будуном Будуновым, скончался в Москве спустя десять дней после игры в Махачкале.

За свои клубы в высшем дивизионе дебютируют полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов и нападающий «Зенита» Александр Кержаков, которые по итогам сезона входят в число 33 лучших игроков чемпионата.

Нападающий «Шинника» Антон Хазов делает самый «ранний» хет-трик в истории. Уже к 12-й минуте матча с «Факелом» он трижды поразил ворота соперника, а всего в той игре забил четыре мяча.

В 2001 году чемпионат последний раз прошел под управлением Профессиональной футбольной лиги. В конце года 16 клубов формируют премьер-лигу, которую возглавляет президент «Зенита» Виталий Мутко.

Артём Алексеевич Телюков 19.05.2019 16:55

Я хочу золото. История чемпионских матчей в России
 
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...r/2413609.html

Блог Записки наблюдателя
3 мая, 21:33

Петербургский "Зенит" уже завтра может стать чемпионом страны. Для этого им нужно будет сыграть лучше "Локомотива" - главного преследователя. Накануне возможного решения главного вопроса сезона окунёмся в историю матчей, где команды официально становились чемпионами.

Чемпионский титул для любой команды - это кульминация долгого сезона. В отличие от кубковых турниров, футбольные чемпионаты проходят по круговой системе, а значит финального матча там нет. Решающая игра, в которой становится известен чемпион, определяется по распределению мест в таблице: как только у лидера сформирован отрыв, который никто из преследователей не сможет отыграть даже теоретически (если лидер проиграет оставшиеся матчи, а преследователь выиграет), лидер становится чемпионом. Оформление титула можно поделить на 3 типа, в зависимости от того, как он оформлялся.

1. Очное чемпионство. Команда оформляет титул на поле. Нужно выполнить задачу - победить или не проиграть. Задача выполнена, все празднуют прямо на поле. Самый приятный момент, потому что итог игры подводит черту под успешным сезоном. Команда оформила титул благодаря своей игре, а не из-за чужих провалов. Вдвойне приятно, если результат добыт в игре с прямым конкурентом и/или на своём поле. Самый распространённый вид оформления титула. Есть вариант чемпионского поражения, но для этого нужно отталкиваться от дополнительных показателей: если это личные встречи, то возможное не самое крупное поражение в очной встрече с конкурентом в последнем туре делает команду чемпионом, а если это разница мячей, то тут нужно исходить из того, что при равенстве очков соперник догнать всё равно не сможет. Крайне редкий вид оформления титула, к которому был близок "Ливерпуль" в 1989 году - 0:1 в очном матче с "Арсеналом" их вполне устраивало, но случился гол в концовке.

2. Заочное чемпионство. Команда взяла титул, потому что преследователь потерял очки. От чемпиона в "золотом матче" ничего не зависело, он там не играл. Для оформления чемпионства нужно было, чтобы преследователь проиграл или не выиграл. Задача выполнена, но титул оформлен не своими силами. Всё-таки было бы гораздо приятнее, если бы "Лестер" оформил свой титул благодаря победе или ничьей в решающем матче, празднуя победу перед болельщиками, а не дома у одного из своих одноклубников. Стоит оговориться, что заочное чемпионство может произойти и на поле, если по ходу параллельных встреч преследователь сыграл так, что даже поражение лидера в своём матче делало его чемпионом. Так что "Блэкберн" в 1995 году взял титул заочно, потому что свой матч проиграл, а "МЮ" не выиграл (для титула им нужна была победа с учётом осечки лидера).

3. Очно-заочное чемпионство. Крайне редко встречается из-за сложности выполнения условий. Во-первых, матч чемпиона и преследователя (или преследователей) должны происходить в одно время, чаще всего в последнем или предпоследнем туре, когда игры проводят в одно время для сохранения интриги в большинстве встреч, в случае разведения по времени это будет один из вариантов выше. Во-вторых, происходит один из вариантов:

а) в последнем туре: будущий чемпион на начало тура уступает своему конкуренту в таблице, для оформления титула должно сойтись 2 условия, указанных в пунктах выше: успех в своём матче и неуспех конкурента.

б) не в последнем туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть только в случае его неудачи в ближайшем туре, в итоге лидер и преследователь свои матчи завершают вничью.

в) в любом туре: лидер имеет отрыв, который можно будет отыграть даже в случае его победы в ближайшем туре, но преследователь свой матч не выигрывает, а лидер не проигрывает, сделав отрыв недосягаемым.

Чаще такие ситуации возникают в скоротечных группах с небольшим числом матчей: еврокубки, турниры сборных и пр. Но это всё-таки не чемпионства, а выход в следующий этап. Примеров оформления чемпионских титулов, как уже сказано, немного. В первую очередь, можно вспомнить, как "Барселона" Йохана Круиффа 3 года подряд (1992-1994) брала титул из-за осечек конкурентов в параллельных матчах и победе в своих.

Ну а теперь, обратимся к нашему родному чемпионату, начиная с 1992 года. Кроме того, я, как обычно буду рассказывать о трансляции "золотого матча" по ТВ.

Сезон 2001:

27 октября. 17:00. Москва. Стадион "Лужники". "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Трансляция: ОРТ. Комментаторы: Андрей Голованов, Константин Выборнов.


По ходу этого сезона лидер менялся довольно часто. Первую строчку занимал даже новичок "Сокол" из Саратова. Самарские "Крылья Советов", серьёзно усилившиеся перед сезоном, выиграли первый круг, однако во второй части опустились ниже. Основная борьба за титул развернулась вновь между московскими "Спартаком" и "Локомотивом", а также петербургским "Зенитом". За тур до конца "красно-белые" встречались с подопечными Юрия Морозова на своём поле. В итоге "Спартак" одержал победу и, набрав 59 очков против 53 у "Зенита" и 52 у "Локомотива", стал 9-кратным чемпионом России. Чемпионскую игру транслировал канал ОРТ, репортаж провели Андрей Голованов и Константин Выборнов.

https://youtu.be/m91LgkrVD9Q

Sports.Ru 20.09.2019 07:55

Высшая лига чемпионата России стартует 1 апреля 2001 года
 
https://www.sports.ru/football/2952408.html

На очередном заседании Совета Профессиональной футбольной Лиги, состоявшемся 27 декабря, была утверждена структура календаря соревнований сезона 2001 года. Таким образом определено, что чемпионат России (высший дивизион) стартует 10 марта, а турнир клубов первого дивизиона - 1 апреля. Жеребьевка календаря сезона в обоих дивизионах пройдет по окончании ближайшего заседания Совета Лиги 18 января 2001 года.
В связи с отказом от участия в соревнованиях первого дивизиона ФК "Северсталь" (Череповец) Совет ПФЛ решил допустить к участию в этом турнире ФК "Химки" (Химки).

Совет Лиги одобрил в основном проект Регламента соревнований 2001 года: после доработки он будет утвержден на заседании Совета 18 января. Также 18 января будут утверждены окончательные итоги лицензирования футбольных клубов и принято решение по количественному составу шести зон второго дивизиона.

Заслушав выступление президента Николая Толстых, Совет Лиги одобрил предложения по организации судейства соревнований нелюбительских клубов в 2001 году.

Совет ПФЛ продлил на 2001 год полномочия генерального директора Лиги Виталия Кречетова, а также избрал вице-президентом ПФЛ от клубов второго дивизиона президента ФК "Волга" (Ульяновск) Василия Пищулина.

Sports.Ru 26.09.2019 03:34

Чемпионат России: жеребьевка
 
https://www.sports.ru/football/2951875.html

Чемпион России-2000 московский "Спартак" начнет новый чемпионат России по футболу матчем с дебютантом Высшего дивизиона саратовским "Соколом".
В первом туре, который состоится 10 марта, встретятся также:
"Торпедо"-ЗИЛ (Москва) - "Анжи" (Махачкала)
"Черноморец" (Новороссийск) - ЦСКА (Москва)
"Сатурн" (Моск.обл.) - "Алания" (Владикавказ)
"Ротор" (Волгоград) - "Зенит" (Санкт-Петербург)
"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Локомотив" (Москва)
"Факел" (Воронеж) - "Торпедо" (Москва)
"Динамо" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара)

Sports.Ru 27.09.2019 10:57

Чемпионат России (высший дивизион). Календарь сезона 2001 года
 
https://www.sports.ru/football/2861680.html

13 февраля, вторник
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира
Бавария - СПАРТАК

21 февраля, среда
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира
СПАРТАК - Бавария

28 февраля, среда
Товарищеский матч Греция - РОССИЯ

6 марта, вторник
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира
Арсенал - СПАРТАК

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ КРУГ

1-й тур. 10 марта, суббота
1. Черноморец (Новороссийск) - ЦСКА (Москва)
2. Спартак (Москва) - Сокол (Саратов)
3. Ротор (Волгоград) - Зенит (Санкт-Петербург)
4. Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - Локомотив (Москва)
5. Торпедо-ЗИЛ (Москва) - Анжи (Махачкала)
6. Сатурн (Московская область) - Алания (Владикавказ)
7. Факел (Воронеж) - Торпедо (Москва)

Матч 1-го тура. 11 марта, воскресенье
8. Динамо (Москва) - Крылья Советов (Самара)

14 марта, среда
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира
СПАРТАК - Лион

2-й тур. 17 марта, суббота
9. Черноморец - Спартак
10. Торпедо - Динамо
11. Алания - Факел
12. Анжи - Сатурн
13. Локомотив - Торпедо-ЗИЛ
14. Зенит - Ростсельмаш
15. Сокол - Ротор
16. ЦСКА - Крылья Советов
24 марта, суббота
Отборочный матч ЧМ-2002 РОССИЯ - Словения

28 марта, среда
Отборочный матч ЧМ-2002 РОССИЯ - Фареры

3-й тур. 31 марта, суббота
17. Спартак - ЦСКА
18. Ротор - Черноморец
19. Ростсельмаш - Сокол
21. Сатурн - Локомотив
22. Факел - Анжи
23. Динамо - Алания
24. Крылья Советов - Торпедо

Матч 3-го тура. 1 апреля, воскресенье
20. Торпедо-ЗИЛ - Зенит

3, 4 апреля - вторник, среда
Лига чемпионов. 1/4 финала

Матч 4-го тура. 6 апреля, пятница
32. ЦСКА - Торпедо

4-й тур. 7 апреля, суббота
25. Черноморец - Ростсельмаш
26. Спартак - Ротор
27. Алания - Крылья Советов
28. Анжи - Динамо
29. Локомотив - Факел
30. Зенит - Сатурн
31. Сокол - Торпедо-ЗИЛ

11 апреля, среда
Кубок России 2000/01. 1/4 финала
Анжи - Торпедо
Крылья Советов - Арсенал
Спартак - Сокол
Локомотив - Амкар

Матч 5-го тура. 13 апреля, пятница
35. Торпедо-ЗИЛ - Черноморец

5-й тур. 14 апреля, суббота
33. Ротор - ЦСКА
34. Ростсельмаш - Спартак
36. Сатурн - Сокол
37. Факел - Зенит
38. Динамо - Локомотив
39. Крылья Советов - Анжи
40. Торпедо - Алания

17, 18 апреля - вторник, среда
Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

6-й тур. 18 апреля, среда
41. Черноморец - Сатурн
42. Спартак - Торпедо-ЗИЛ
43. Ротор - Ростсельмаш
44. Анжи - Торпедо
45. Локомотив - Крылья Советов
46. Зенит - Динамо
47. Сокол - Факел
48. ЦСКА - Алания

25 апреля, среда
Отборочный матч ЧМ-2002. Югославия - РОССИЯ

7-й тур. 28 апреля, суббота
49. Ростсельмаш - ЦСКА
51. Сатурн - Спартак
52. Факел - Черноморец
53. Динамо - Сокол
54. Крылья Советов - Зенит
55. Торпедо - Локомотив
56. Алания - Анжи

Матч 7-го тура. 29 апреля, воскресенье
50. Торпедо-ЗИЛ - Ротор

1, 2 мая - вторник, среда
Лига чемпионов. 1/2 финала.

8-й тур. 5 мая, суббота
57. Черноморец - Динамо
58. Спартак - Факел
59. Ротор - Сатурн
60. Ростсельмаш - Торпедо-ЗИЛ
61. Локомотив - Алания
62. Зенит - Торпедо
63. Сокол - Крылья Советов

Матч 8-го тура. 6 мая, воскресенье
64. ЦСКА - Анжи

8, 9 мая - вторник, среда
Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответные матчи

9-й тур. 12 мая, суббота
66. Сатурн - Ростсельмаш
67. Факел - Ротор
68. Динамо - Спартак
69. Крылья Советов - Черноморец
70. Торпедо - Сокол
71. Алания - Зенит
72. Анжи - Локомотив

Матч 9-го тура. 13 мая, воскресенье
65. Торпедо-ЗИЛ - ЦСКА

16 мая, среда
Кубок России. 1/2 финала

10-й тур. 19 мая, суббота
73. Черноморец - Торпедо
74. Спартак - Крылья Советов
75. Ротор - Динамо
76. Ростсельмаш - Факел
77. Торпедо-ЗИЛ - Сатурн
78. Зенит - Анжи
79. Сокол - Алания

Матч 10-го тура. 20 мая, воскресенье
80. ЦСКА - Локомотив

23 мая, среда
Лига чемпионов. Финал

Матч 11-го тура. 25 мая, пятница
88. Локомотив - Зенит

11-й тур. 26 мая, суббота
81. Сатурн - ЦСКА
82. Факел - Торпедо-ЗИЛ
83. Динамо - Ростсельмаш
84. Крылья Советов - Ротор
85. Торпедо - Спартак
86. Алания - Черноморец
87. Анжи - Сокол

2 июня, суббота
Отборочный матч ЧМ-2002. РОССИЯ - Югославия

6 июня, среда
Отборочный матч ЧМ-2002. Люксембург - РОССИЯ

12-й тур. 10 июня, воскресенье
89. Черноморец - Анжи
90. Спартак - Алания
91. Ротор - Торпедо
92. Ростсельмаш - Крылья Советов
93. Торпедо-ЗИЛ - Динамо
94. Сатурн - Факел
95. Сокол - Локомотив

Матч 12-го тура. 11 июня, понедельник
96. ЦСКА - Зенит

13-й тур. 16 июня, суббота
97. Факел - ЦСКА
98. Динамо - Сатурн
99. Крылья Советов - Торпедо-ЗИЛ
100. Торпедо - Ростсельмаш
101. Алания - Ротор
102. Анжи - Спартак
103. Локомотив - Черноморец
104. Зенит - Сокол

20 июня, среда
Кубок России. Финал

14-й тур. 24 июня, воскресенье
105. Черноморец - Зенит
107. Ротор - Анжи
108. Ростсельмаш - Алания
109. Торпедо-ЗИЛ - Торпедо
110. Сатурн - Крылья Советов
111. Факел - Динамо
112. ЦСКА - Сокол

Матч 14-го тура. 25 июня, понедельник
106. Спартак - Локомотив

15-й тур. 30 июня, суббота
113. Крылья Советов - Факел
114. Торпедо - Сатурн
115. Алания - Торпедо-ЗИЛ
116. Анжи - Ростсельмаш
117. Локомотив - Ротор
118. Зенит - Спартак
119. Сокол - Черноморец
120. ЦСКА - Динамо

11 июля, среда
Лига чемпионов. 1-й отборочный раунд

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ КРУГ

16-й тур. 11 июля, среда
121. Спартак - Черноморец
123. Факел - Алания
124. Сатурн - Анжи
125. Торпедо-ЗИЛ - Локомотив
126. Ростсельмаш - Зенит
127. Ротор - Сокол
128. Крылья Советов - ЦСКА

Матч 16-го тура. 12 июля, четверг
122. Динамо - Торпедо

18 июля, среда
Лига чемпионов. 1-й отборочный раунд. Ответные матчи

17-й тур. 18 июля, среда
129. ЦСКА - Спартак
130. Черноморец - Ротор
131. Сокол - Ростсельмаш
132. Зенит - Торпедо-ЗИЛ
133. Локомотив - Сатурн
134. Анжи - Факел
135. Алания - Динамо
136. Торпедо - Крылья Советов

18-й тур. 22 июля, воскресенье
137. Ростсельмаш - Черноморец
138. Ротор - Спартак
139. Крылья Советов - Алания
140. Динамо - Анжи
141. Факел - Локомотив
142. Сатурн - Зенит
144. Торпедо - ЦСКА

Матч 18-го тура. 23 июля, понедельник
143. Торпедо-ЗИЛ - Сокол

25 июля, среда.
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

Матч 19-го тура. 27 июля, пятница
146. Спартак - Ростсельмаш

19-й тур. 28 июля, суббота
145. ЦСКА - Ротор
147. Черноморец - Торпедо-ЗИЛ
148. Сокол - Сатурн
149. Зенит - Факел
150. Локомотив - Динамо
151. Анжи - Крылья Советов
152. Алания - Торпедо

1 августа, среда
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. Ответные матчи

20-й тур. 4 августа, суббота
153. Сатурн - Черноморец
154. Торпедо-ЗИЛ - Спартак
155. Ростсельмаш - Ротор
156. Торпедо - Анжи
157. Крылья Советов - Локомотив
159. Факел - Сокол
160. Алания - ЦСКА

Матч 20-го тура. 5 августа, воскресенье
158. Динамо - Зенит

7, 8 августа - вторник, среда
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд

9 августа, четверг
Кубок УЕФА. Отборочный раунд

21-й тур. 11 августа, суббота
161. ЦСКА - Ростсельмаш
162. Ротор - Торпедо-ЗИЛ
163. Спартак - Сатурн
164. Черноморец - Факел
165. Сокол - Динамо
166. Зенит - Крылья Советов
167. Локомотив - Торпедо
168. Анжи - Алания

15 августа, среда
Товарищеский матч РОССИЯ - Греция

22-й тур. 18 августа, суббота
169. Динамо - Черноморец
170. Факел - Спартак
171. Сатурн - Ротор
173. Алания - Локомотив
174. Торпедо - Зенит
175. Крылья Советов - Сокол
176. Анжи - ЦСКА

Матч 22-го тура. 19 августа, воскресенье
172. Торпедо-ЗИЛ - Ростсельмаш

21, 22 августа - вторник, среда
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Ответные матчи

23 августа, четверг
Кубок УЕФА. Отборочный раунд. Ответные матчи

Матч 23-го тура. 24 августа, пятница
177. ЦСКА - Торпедо-ЗИЛ

23-й тур. 25 августа, суббота
178. Ростсельмаш - Сатурн
179. Ротор - Факел
180. Спартак - Динамо
181. Черноморец - Крылья Советов
182. Сокол - Торпедо
183. Зенит - Алания
184. Локомотив - Анжи

1 сентября, суббота
Отборочный матч ЧМ-2002 Словения - РОССИЯ

5 сентября, среда
Отборочный матч ЧМ-2002 Фареры - РОССИЯ

8, 9 сентября - суббота, воскресенье
Кубок России. 1/16 финала

11, 12 сентября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

13 сентября, четверг
Кубок УЕФА. 1/64 финала

24-й тур. 16 сентября, воскресенье
186. Крылья Советов - Спартак
187. Динамо - Ротор
188. Факел - Ростсельмаш
189. Сатурн - Торпедо-ЗИЛ
190. Анжи - Зенит
191. Алания - Сокол
192. Локомотив - ЦСКА

Матч 24-го тура. 17 сентября, понедельник
185. Торпедо - Черноморец

18, 19 сентября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

25-й тур. 22 сентября, суббота
193. ЦСКА - Сатурн
194. Торпедо-ЗИЛ - Факел
195. Ростсельмаш - Динамо
196. Ротор - Крылья Советов
197. Спартак - Торпедо
198. Черноморец - Алания
199. Сокол - Анжи
200. Зенит - Локомотив

25, 26 сентября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

27 сентября, четверг
Кубок УЕФА. 1/64 финала

26-й тур. 30 сентября, воскресенье
201. Анжи - Черноморец
202. Алания - Спартак
203. Торпедо - Ротор
204. Крылья Советов - Ростсельмаш
205. Динамо - Торпедо-ЗИЛ
206. Факел - Сатурн
207. Локомотив - Сокол
208. Зенит - ЦСКА

6 октября, суббота
Отборочный матч ЧМ-2002. РОССИЯ - Швейцария

27-й тур. 9 октября, вторник
209. ЦСКА - Факел
210. Сатурн - Динамо
211. Торпедо-ЗИЛ - Крылья Советов
212. Ростсельмаш - Торпедо
213. Ротор - Алания
215. Черноморец - Локомотив
216. Сокол - Зенит

Матч 27-го тура. 10 октября, среда
214. Спартак - Анжи

13 октября, суббота
Кубок России 2001/02. 1/8 финала

16, 17 октября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

18 октября, четверг
Кубок УЕФА. 1/32 финала

28-й тур. 21 октября, воскресенье
217. Зенит - Черноморец
218. Локомотив - Спартак
219. Анжи - Ротор
220. Алания - Ростсельмаш
222. Крылья Советов - Сатурн
223. Динамо - Факел
224. Сокол - ЦСКА

Матч 28-го тура. 22 октября, понедельник
221. Торпедо - Торпедо-ЗИЛ

23, 24 октября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

29-й тур. 27 октября, суббота
225. Черноморец - Сокол
226. Спартак - Зенит
227. Ротор - Локомотив
228. Ростсельмаш - Анжи
229. Торпедо-ЗИЛ - Алания
230. Сатурн - Торпедо
231. Факел - Крылья Советов
232. Динамо - ЦСКА

30, 31 октября - вторник, среда
Лига чемпионов. 1-й этап группового турнира

1 ноября, четверг
Кубок УЕФА. 1/32 финала. Ответные матчи

30-й тур. 4 ноября, воскресенье
233. ЦСКА - Черноморец
234. Сокол - Спартак
235. Зенит - Ротор
236. Локомотив - Ростсельмаш
237. Анжи - Торпедо-ЗИЛ
238. Алания - Сатурн
239. Торпедо - Факел
240. Крылья Советов - Динамо

10 ноября, суббота
Резервный день для 1/8 финала Кубка России-2001/02

17 ноября, суббота
Резервный день для 1/8 финала Кубка России-2001/02

20, 21 ноября - вторник, среда
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира

22 ноября, четверг
Кубок УЕФА. 1/16 финала

4, 5 декабря - вторник, среда
Лига чемпионов. 2-й этап группового турнира

6 декабря, четверг
Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВАЯ ЛИГА. ПЕРВЫЙ ТУР

Нефтехимик - Уралан
Спартак - Металлург
Газовик-Газпром - Кубань
Лада - Балтика
Арсенал - Томь
Кристалл - Химки
Шинник - Волгарь-Газпром
Рубин - Локомотив НН
Амкар - Локомотив Ч

Sports.Ru 10.11.2019 06:24

"Спартак" -- золото, "Локомотив" -- серебро, "Зенит" -- бронза
 
https://www.sports.ru/football/2950408.html
6 марта 2001, 21:36

Место в прошлом сезоне / Команды / Цели / Средства / Ключевые потери / Ключевые приобретения / Положение вещей / Прогноз
1."Спартак"
Без комментариев.
Официальная цифра -- 10--12 миллионов -- по традиции российского футбола занижена. Читай: около 15 миллионов.
Вряд ли потерю Евгения Бушманова и Андрейса Штолцерса можно назвать невосполнимой. Другое дело, что "Спартак" не умеет расставаться с игроками красиво.
"Спартак" очевидно приобрел больше, чем потерял. Даже если из восьми новичков заиграют только двое -- Митревски и Ирисметов, это сделает "Спартак" сильнее, чем в прошлом сезоне.
Только стечение катастрофических обстоятельств и столь же катастрофическая самоуспокоенность могут помешать "Спартаку" выиграть очередное чемпионское звание. Главная задача Романцева на этот сезон: изобрести некое тонизирующее средство для своих игроков.
"Спартаку" не удастся проиграть чемпионат страны.

2."Локомотив"
Валерий Филатов, президент: "Как и последние годы, жду победы "Локомотива".
Официальная цифра: 11 миллионов долларов. Читай: 12--14 миллионов.
Вряд ли "Локомотив" может жалеть о расставании с Цымбаларем, Булыкиным и Терехиным.
Максим Бузникин и нигериец Джеймс Обиора приглашены с целью до неузнаваемости изменить атаку команды -- самое слабое звено "Локомотива" в прошлом сезоне.
Качественное пополнение (помимо Бузникина и Обиоры это вратарь Захарчук и молодой защитник Игнашевич) не меняет статуса "Локомотива" -- это очень средняя европейская команда. В Европе есть по крайней мере еще сто "Локомотивов".
Внутренний статус "Локо" тоже остается без изменений -- вторая команда страны с покушениями на лидерство.

3. "Торпедо" Москва
Путевка в Лигу чемпионов -- то есть место не ниже второго.
7--8 миллионов долларов.
Из игроков основного состава ушли вратарь Корнюхин, нападающий Аваков, хавбеки Орловский и Казаков, но ни об одной из этих потерь в "Торпедо" вроде бы не жалеют.
Известный, но давно не показывавший классной игры вратарь Березовский (экс-"Зенит").
Игра команды не блестяща, более того -- зачастую она скучна и с точки зрения большого футбола посредственна. Но выучки, физической готовности и относительной стабильности "Торпедо" в нашем чемпионате вполне может хватить для борьбы за медали. В прошлом сезоне, по крайней мере, хватило. Кроме того, "Торпедо" в отличие от тех же ЦСКА, "Динамо" или "Черноморца" в последнее время защищено от передряг и смут в составе команды или ее руководстве.
Не выполнит поставленной задачи, а вполне возможно, что и вовсе откатится за черту призеров -- на 4-е место.

4. "Анжи" Махачкала
Занять место не ниже прошлогоднего.
4--6 миллионов долларов.
Несмотря на активный интерес самых серьезных покупателей, "Анжи" уберег всех игроков основного состава и рассчитывает обойтись без потерь вплоть до дебюта в еврокубках.
Почти все новички безвестны -- но таковыми были до прихода в "Анжи" и сегодняшние звезды команды Ранджелович, Рахимич, Сирхаев.
Команде-сенсации сезона-2000, в год дебюта в высшей лиге едва не взявшей бронзовые медали, предстоит в этом сезоне непростое испытание медными трубами и календарем, уплотненным матчами еврокубков. Впрочем, большинство слабостей команды, включая скромное финансирование, уравновешивает наличие исключительно сильного тренера -- Гаджи Гаджиева.
Отдаем махачкалинцам пятое место, хотя в случае сохранения состава и на вторую половину сезона не исключаем более высокого результата.

5. "Динамо"
Президент "Динамо" Николай Толстых пока ни словом не обмолвился о целях команды в сезоне. Наверное, само собой разумеется место в тройке.
7--8 миллионов долларов.
Прошлогоднему "Динамо" было нечего терять, кроме Ролана Гусева. Пока он остается в команде. Надо полагать, до открытия европейского трансферного рынка. То есть -- до лета.
Двухдневной давности приобретение форварда Дмитрия Булыкина, которого "Локомотив" безуспешно пытался сбыть за границей, похоже на жест отчаяния.
Известно, что Толстых чрезвычайно недоволен Газзаевым. И готов использовать любую возможность, чтобы отставить его. Судя по составу команды, такая возможность может представиться уже очень скоро.
Прошлогоднее 5-е место, оцененное как провал, для сегодняшнего "Динамо" будет прыжком выше головы. Борьба за 6--8-е место.

6. "Черноморец" Новороссийск
"Выступить не хуже, чем в прошлом сезоне".
4--5 миллионов долларов.
Пик распродажи состава пришелся на минувшее лето, зимой же продан лишь форвард молодежной сборной России Денис Попов.
Выделить кого-либо из десятка новобранцев, рекрутированных в низших лигах, пока невозможно.
Состав "Черноморца" сегодня -- один из самых слабых в лиге. Байдачный слывет тренером, способным сделать команду из игроков скромных талантов. Интересно, что получится с игроками, которые вообще таковыми не обладают?
С подобной стратегией -- продать побольше да подороже, купить поменьше да подешевле -- "не хуже" у "Черноморца" не получится. Будет хуже, много хуже -- место с 12-го по 16-е.

7. "Зенит"
Место в "зоне УЕФА"
Официальная цифра: 127, 5 миллиона рублей. Читай: 7--8 миллионов долларов.
Куртиян -- игрок незаурядного таланта -- не вписывается в игровую концепцию Юрия Морозова. Стоит вспомнить, что в свое время "Зенит" заплатил за Куртияна рекордную для российского футбола сумму -- миллион долларов.
"Зенит" при своем прошлогоднем составе. Плюс 18-летний нападающий Кержаков, который, судя по всему, займет место в основе.
У "Зенита" есть все, чтобы добиться высшего для себя результата в российской истории: молодой, но уже вполне сыгранный состав, опытнейший тренер, состоятельные попечители и лучшие в России болельщики.
"Зенит" займет третье место, потому что хочет этого больше, чем "Торпедо" или "Анжи".

8. ЦСКА
Павел Садырин, главный тренер: "Радовать болельщиков своей игрой".
В связи с приходом новых владельцев -- тайна, покрытая мраком.
Дмитрий Хомуха собрался уходить, но вдруг застыл в дверях. Его будущее пока неясно.
Нападающий молодежной сборной страны Попов, приобретенный у "Черноморца".
ЦСКА ожидает очередной "сезон становления" после сотого по счету организационного переворота, связанного с выдворением прежних хозяев клуба.
6--8-е место.

9. "Сатурн" Раменское
"Зона УЕФА".
Официальная цифра: 5 миллионов долларов. Читай: 5--7 миллионов.
Не подошедший в свое время Романцеву в клубе, но регулярно забивающий у него же за сборную Максим Бузникин -- этот форвард продан в "Локомотив".
Спартаковец Кечинов, армеец Шишкин, уралановец Ребежа -- нынешней зимой "Сатурн" потратился на футболистов со вполне звучными для российского футбола именами. Не менее важна фигура нового тренера, хотя он как раз безвестен, -- Сергея Павлова у руля раменчан сменил Владимир Шевчук.
Не хватающая с неба звезд, но и не упускающая своего команда-середняк. Опыт и неплохие материальные условия не позволят "Сатурну" и в дальнейшем расстаться с этим статусом, хотя хозяева клуба уже грезят о большем.
Если "Сатурн" безболезненно переживет кадровые передряги (за последние четыре месяца командой руководили три разных тренера, сменилась половина состава), то может поспорить за место с 6-го по 8-е.

10. "Алания"
Не декларируются ввиду их скромности, по-видимому, стыдной для некогда самого амбициозного клуба провинции.
3--4 миллиона долларов.
Наверное, "Алания" счастлива, избавившись от защитника-беспредельщика Германа Кутарбы. Теперь он будет отбывать 10-матчевые дисквалификации в "Динамо".
Полузащитник "Черноморца" Догузов. Потенциал восточноевропейской троицы -- Башич, Петрович, Григоре -- никому не известен.
Футбольный бум во Владикавказе прошел, как будто его и не было. Очень многое будет зависеть от того, сколько сможет выручить "Алания" на летней европейской футбольной ярмарке за продажу самого классного своего игрока -- вратаря Вениамина Мандрыкина, а также от того, как она распорядится этими деньгами.
"Алании" предстоит тяжелая борьба за выживание в высшей лиге.

11. "Ротор" Волгоград
"Зона УЕФА".
3--4 миллиона долларов.
Главный тренер Евгений Кучеревский да два игрока прошлогодней "основы" -- хавбек Кривов и форвард Зернов.
Команду пополнила молодежь, которой еще предстоит доказать свою перспективность, а возглавил ее тренер Павел Гусев, которому еще предстоит доказать свою квалификацию.
Продекларированная командой ставка на собственных воспитанников на самом деле -- единственный вариант, который она может потянуть экономически.
Официальная задача, сформулированная президентом Горюновым, больше похожа на крик командира, поднимающего взвод в штыковую атаку. Волгоградский отряд не увидит прекрасной Европы. Дожить бы в высшей лиге до следующей весны.

12. "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону
"Зона УЕФА".
4--5 миллионов долларов.
Центральный защитник Куприянов, глянувшийся "Спартаку".
Несколько игроков из дальнего и уже ни на что по большому футбольному счету не годного резерва "Шахтера" и киевского "Динамо" -- Шмарко, Близнюк, Микитин etc. Сменился и тренер -- Сергей Балахничев занял место Сергея Андреева.
Нынешний "Ростсельмаш" -- команда, не способная решать больших задач, но способная быть опасной в отдельных матчах, особенно если те проводятся на ее поле.
10--11-е место.

13. "Факел"
Валерий Нененко, главный тренер: "Хотели бы выступить лучше, чем в прошлом году".
Официальная цифра: 4 миллиона долларов.
"Факел" потерял двух игроков основного состава. Нападающий Юминов ушел в "Сокол", полузащитник Гришин -- в "Шинник".
Вернулись защитник Щеголев из "Спартака" и фланговый хавбек Орловский, входивший в стартовый состав "бронзового" "Торпедо".
В Воронеже сменился губернатор. И, как водится "на местах", пошли проверки в структурах, любимых предыдущим начальником. Аудит в "Факеле" выявил "нецелевое использование средств" в размере 2,6 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Судебный приговор вполне может совпасть с футбольным приговором "Факелу" -- ссылка в первую лигу или помилование.
12--16-е место. Казнить нельзя помиловать.

14. "Крылья Советов" Самара
Скромны -- не в пример прошлогодним: место в десятке и выход в финал Кубка.
Официальная цифра -- 5,2 миллиона долларов.
21-летний Сергей Игнашевич, проданный в "Локомотив", -- один из самых перспективных защитников страны.
Выкупленный у "Спартака" Андрей Тихонов и взятый в аренду Евгений Бушманов (покупке последнего мешает явно завышенная цена -- 650 тысяч долларов).
Последние приобретения сделали "Крылья Советов" одним из самых опытных клубов страны, а это, по российским меркам, -- вполне достаточный аргумент для того, чтобы не опасаться вполне реального прежде вылета в низший дивизион.
По итогам чемпионата самарцы окажутся в самой середине таблицы -- 9-е место.

1(2). "Сокол"
Место в десятке. Сверхзадача: "Удивить, как удивил "Анжи".
О богатстве "Сокола" ходят легенды. Впрочем, вряд ли бюджет превышает 6 миллионов долларов.
Вратарь Платон Захарчук ушел в "Локомотив" на замену Нигматуллину, собирающемуся за границу, а защитник Бугаков -- в "Спартак".
Со дня на день "Сокол" должен договориться с "Локомотивом" о цене на форварда Олега Терехина. Несомненно, усилят команду два украинца --- Коваль и Орбу, а также нападающий Юминов из "Факела".
Саратовский водочный король Роман Пипия воодушевлен выходом своей команды в высшую лигу и щедро платит. Чего бы это ни стоило, "Сокол" сохранит место в высшей лиге. Не стоит удивляться, если летом во время дозаявочной кампании в Саратов пожалует какая-нибудь погасшая российская звезда -- скажем, Бесчастных или Колыванов.
10--11-е место.

2(2). "Торпедо-ЗИЛ" Москва
Опередить другое "Торпедо". Даже если оба клуба падут в пропасть первой лиги, задача будет считаться выполненной.
4--5 миллионов долларов.
Ведущий плеймейкер команды Смирнов выведен из состава сознательно -- как "футболист, чья классность ограничивается рамками первой лиги".
Полузащитник Микалаюнас из "Уралана" и тренер Кучеревский из "Ротора", которого руководство клуба предпочло выведшему зиловцев в высшую лигу Игнатьеву.
Дебютанты высшей лиги выглядят командой надежной, но безыскусной -- как выпускаемые опекающим ее заводом грузовые автомобили.
В новом сезоне в Москве будет еще больше невыразительного футбола: теперь его станут демонстрировать и хозяева, ведя нелегкую борьбу с провинциалами за места не выше 12-го.

Примечание к таблице: Для "Сокола" и "Торпедо-ЗИЛ" указано место в первой лиге по итогам прошлого сезона.

Sports.Ru 15.11.2019 09:48

Чемпионат России, высший дивизион. Москва проигрывает провинции
 
https://www.sports.ru/football/2950310.html
10 марта 2001, 16:58

Лишь две команды смогли одержать победы в первый день чемпионата России по футболу в высшем дивизионе. Это новороссийский Черноморец и раменский Сатурн Они и возглавили турнирную таблицу с тремя очками. Неудачно стартовали московские фавориты: в пяти играх они набрали лишь четыре очка.
РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ЛОКОМОТИВ Москва 0:0.

Предупреждены: Лущан (Р) 13, Евсеев (Л) 20, Ширшов (Р) 38, Малыгин (Р) 58, Микитин (Р) 87.
Удален Ширшов (Р) 47.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,6.
10 марта. Ростов-на-Дону. 0 зрителей.

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва АНЖИ Махачкала 1:1 (0:1).

Голы: Сирхаев 6 (0:1), Лебедь 52 (1:1).

Предупреждены: Б. Аджинджал (ТЗ) 41, Теблоев (А) 68, Стойкович (А) 70.

Судья Н. Фролов (Раменское) 8,4.
10 марта. Москва. 7000 зрителей.

ФАКЕЛ Воронеж ТОРПЕДО Москва 2:2 (1:0).

Голы: Шмаров 16-пен (1:0), Камольцев 53 (1:1), Вязьмикин 65 (1:2), Болтрушевич 77-пен (2:2).
На 12-й минуте Гашкин (Т) не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Черкес (Ф) 52, Лухвич (Т) 56, Семшов (Т) 71, Леонченко (Т) 76, Щеголев (Ф) 76.

Судья Г. Куличеков (Тула) 8,4.
10 марта. Воронеж. 24000 зрителей.

РОТОР Волгоград ЗЕНИТ Санкт-Петербург 0:0.

Предупреждены: Тарасов (З) 32, Горовой (З) 52, Самойлов 64 (Р), Олеников (Р) 74.
Судья М. Галимов (Екатеринбург) 7,9.
10 марта. Волгоград. 13500 зрителей.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск ЦСКА Москва 2:0 (2:0).

Голы: Снытко 5 (1:0), Призетко 36 (2:0).

Предупреждены: Призетко (Ч) 27, Минько (Ц) 80, Свистунов (Ч) 86, Ершов (Ч) 87.

Судья А. Тюмин (Новочеркасск) 8,7.
10 марта. Новороссийск. 12500 зрителей.

СПАРТАК Москва СОКОЛ Саратов 0:0.

Предупреждены: Митрески (Спар) 20, Кузнецов (Сок) 27, Бавыкин (Сок) 41, Самойлов (Сок) 65.

Судья С. Сухина (Малаховка) 6,7.
10 марта. Москва. 13000 зрителей.

САТУРН Раменское АЛАНИЯ Владикавказ 1:0 (1:0).

Гол Рогачев 13.

Предупреждены: Петрович (А) 1, Попхадзе (А) 33, Кусов (А) 60, Шишкин (С) 86.

Судья Т. Беззубяк (Санкт-Петербург) 9,0.
10 марта. Раменское. 12000 зрителей.

Играют в воскресенье:
ДИНАМО Москва КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара.

Sports.Ru 16.11.2019 04:47

Чемпионат России. "Спартак" не сумел переиграть дебютанта
 
https://www.sports.ru/football/2950291.html
10 марта 2001, 21:17

Лишь две команды смогли одержать победы в первый день чемпионата России по футболу в высшем дивизионе. Это новороссийский Черноморец и раменский Сатурн Они и возглавили турнирную таблицу с тремя очками. Неудачно стартовали московские фавориты: в пяти играх они набрали лишь четыре очка.РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ЛОКОМОТИВ Москва 0:0.
Предупреждены: Лущан (Р) 13, Евсеев (Л) 20, Ширшов (Р) 38, Малыгин (Р) 58, Микитин (Р) 87.
Удален Ширшов (Р) 47.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,6.
10 марта. Ростов-на-Дону. 0 зрителей.

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва АНЖИ Махачкала 1:1 (0:1).

Голы: Сирхаев 6 (0:1), Лебедь 52 (1:1).

Предупреждены: Б. Аджинджал (ТЗ) 41, Теблоев (А) 68, Стойкович (А) 70.

Судья Н. Фролов (Раменское) 8,4.
10 марта. Москва. 7000 зрителей.

ФАКЕЛ Воронеж ТОРПЕДО Москва 2:2 (1:0).

Голы: Шмаров 16-пен (1:0), Камольцев 53 (1:1), Вязьмикин 65 (1:2), Болтрушевич 77-пен (2:2).
На 12-й минуте Гашкин (Т) не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Черкес (Ф) 52, Лухвич (Т) 56, Семшов (Т) 71, Леонченко (Т) 76, Щеголев (Ф) 76.

Судья Г. Куличеков (Тула) 8,4.
10 марта. Воронеж. 24000 зрителей.

РОТОР Волгоград ЗЕНИТ Санкт-Петербург 0:0.

Предупреждены: Тарасов (З) 32, Горовой (З) 52, Самойлов 64 (Р), Олеников (Р) 74.
Судья М. Галимов (Екатеринбург) 7,9.
10 марта. Волгоград. 13500 зрителей.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск ЦСКА Москва 2:0 (2:0).

Голы: Снытко 5 (1:0), Призетко 36 (2:0).

Предупреждены: Призетко (Ч) 27, Минько (Ц) 80, Свистунов (Ч) 86, Ершов (Ч) 87.

Судья А. Тюмин (Новочеркасск) 8,7.
10 марта. Новороссийск. 12500 зрителей.

СПАРТАК Москва СОКОЛ Саратов 0:0.

Предупреждены: Митрески (Спар) 20, Кузнецов (Сок) 27, Бавыкин (Сок) 41, Самойлов (Сок) 65.

Судья С. Сухина (Малаховка) 6,7.
10 марта. Москва. 13000 зрителей.

САТУРН Раменское АЛАНИЯ Владикавказ 1:0 (1:0).

Гол Рогачев 13.

Предупреждены: Петрович (А) 1, Попхадзе (А) 33, Кусов (А) 60, Шишкин (С) 86.

Судья Т. Беззубяк (Санкт-Петербург) 9,0.
10 марта. Раменское. 12000 зрителей.

Играют в воскресенье:ДИНАМО Москва КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара

Sports.Ru 17.11.2019 09:31

"Локомотив" сыграл в Ростове нулевую ничью
 
https://www.sports.ru/football/2950293.html
10 марта 2001, 21:43

РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ЛОКОМОТИВ Москва 0:0
"Ростсельмаш": Близнюк, Микитин, Ширшов, Гражюнас, (Малыгин, 90), Шмарко, Осинов, Лущан, Бессмертный, Селезнёв (Адамов, 63), Прудиус, Уразбахтин (Кириченко, 75).

"Локомотив": Нигматуллин, Игнашевич, Дроздов, Евсеев, Соломатин (Саркисян, 62), Чугайнов, Нижегородов, Маминов, (Измайлов, 74), Джанашия, Лоськов, Бузникин.

Предупреждены: Лущан, Евсеев, Ширшов, Малыгин, Микитин.
Удален Ширшов.

Судьи: Чеботарёв, Правило, Красюк (все - Краснодар)

10 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 16 500 зрителей

Игра стала матчем-открытием десятого чемпионата России. Интересно, что за последние пять лет "Ростсельмаш" и "Локомотива" встретились в первом туре уже в третий раз. В 1997 году игра состоялась в Краснодаре на нейтральном поле, а в 1999 также прошла в Ростове-на-Дону.

В межсезонье в "Ростсельмаше" произошла смена тренера. С этого поста подал в отставку легендарный ростовский футболист Сергей Андреев. Назначение нового наставника "Ростсельмаша" Сергея Балахнина вызывало в Ростове опасение. Ведь повторить уровень показанной при Андрееве командной игры будет не легко. Но то, что репутацию стойкого бойца клуб сохранит - в этом можно было не сомневаться.

Для "Локомотива" в последние два года "Ростсельмаш" стал неудобным соперником. Матчи в Ростове, как правило, всегда заканчивались вничью. К тому же для вице-чемпионов России потеря очков в первой игре была непозволительной роскошью.

Подготовка железнодорожников к этой встрече проходила в Хосте, городе расположенном рядом с Сочи и по климатическим условиям напоминающим Ростов. Но перед последними днями подготовки к сезону, "Локомотив" успел провести одну контрольную игру против новороссийского "Черноморца". На этой встрече присутствовали и разведчики "Ростсельмаша". Видимо тренерский штаб вице-чемпионов России не очень стеснялся будущих соперников, так как предстал перед наблюдателями почти в оптимальном составе. А будущие соперники по дебютному матчу чемпионата России похоже успели что-то подметить в игре "Локомотива".

Перед игрой в Ростове-на-Дону ожидался аншлаг. Этому способствовала и хорошая погода и качество поля и немаловажный факт - зрители соскучились за зимний период по большой игре.

"Локомотив" предстал уверенным в своих силах коллективом. Состав железнодорожников и вправду на сегодняшний момент был почти боевым. На фоне более известных игроков "Локомотива", хозяева поля вроде как смотрелись менее заметно. Однако сам ход поединка быстро показал, что и в ростовской команде есть неплохие исполнители.

Начало матча и первые 20 минут пожалуй выдались самыми интересными в этой игре. Именно за этот отрезок времени обе команды умудрились создать столько моментов, сколько потом пришлось считать по ходу всего оставшегося поединка.

Можно отметить, что "Ростсельмаш" был готов к тому, что на поле доминировать будут футболисты "Локомотива". Но как оказалось, на то был свой секретный ход. Плотная опека Бузникина и Лоськова принесла свои плоды. Обе значимые фигуры железнодорожников лишь моментами были похожи на себя. На их фоне могли проявить себя другие игроки вице-чемпионов России, но похоже лидерскими качествами пользоваться игроки по большей части не научились. Активен был Джанашия. Вроде бы энергично действовал Маминов, но не поставив перед собой цель непременно забить в первом тайме, железнодорожники перенесли развязку на вторую половину игры.

Тогда то и случился эпизод во многом предрешивший судьбу игры. За вторую жёлтую карточку краснодарский арбитр Чеботарёв удалил с поля ростсельмашевца Ширшова. Показалось, что "Локомотив" теперь уж точно добьётся победы над соперником, который остался в меньшинстве. Однако железнодорожники снова подтвердили аксиому, что не умеют играть при численном преимуществе. Москвичи даже как-то сникли. А ростовские футболисты, засучив рукава, решили во чтобы то ни стало спасти положение.

Неприглядную картину Юрий Сёмин решил разнообразить заменами. Вышедший вместо Соломатина Саркисян и молодой Измайлов (вместо Маминова) немного раскачали игру своих партнёров. Но к этому моменту уже подустал Джанашия. А Лоськов, похоже не сумевший пока набрать форму, взрывался моментами (чаще когда получал минутный простор). К тому же недавний дублёр Измайлов имел несколько моментов для взятия ворот, но опыта и силы удара ему ещё пока не хватает. А с каждым упущенным эпизодом, всё лучше игра шла у хозяев. Трудно перечесть сколько быстрых атак они совершили на ворота Нигматуллина. И вратарь сборной России с честью выходил из всех ситуаций, сохранив ворота в неприкосновенности.

Под занавес матча, понимая, что времени остается всё меньше, "Локомотив" пошёл вперёд. Однако прессинг, который и в течение всего матча удавался гостям, в финале оказался для Локомотива вовсе не проходим. В итоге, первый матч юбилейного чемпионата России завершился боевой, но нулевой ничьёй.

Sports.Ru 19.11.2019 10:32

Чемпионат России, высший дивизион. Еще одна неудача Москвы
 
https://www.sports.ru/football/2948646.html
11 марта 2001, 21:12

Вслед за другими московскими командами неудачно открыли сезон и динамовцы, проигравшие самарским "Крыльям".
ДИНАМО Москва КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 0:1 (0:0).

Гол Дохоян 46.
На 25-й минуте Гусев (Д) не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Дохоян (КС) 8, Точилин (Д) 9, Ковба (КС) 40.

Судья Н. Левников (Санкт-Петербург) 8,3.
11 марта. Москва. 7000 зрителей.

Играли в субботу:

РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ЛОКОМОТИВ Москва 0:0.

Предупреждены: Лущан (Р) 13, Евсеев (Л) 20, Ширшов (Р) 38, Малыгин (Р) 58, Микитин (Р) 87.
Удален Ширшов (Р) 47.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,6.
10 марта. Ростов-на-Дону. 0 зрителей.

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва АНЖИ Махачкала 1:1 (0:1).

Голы: Сирхаев 6 (0:1), Лебедь 52 (1:1).

Предупреждены: Б. Аджинджал (ТЗ) 41, Теблоев (А) 68, Стойкович (А) 70.

Судья Н. Фролов (Раменское) 8,4.
10 марта. Москва. 7000 зрителей.

ФАКЕЛ Воронеж ТОРПЕДО Москва 2:2 (1:0).

Голы: Шмаров 16-пен (1:0), Камольцев 53 (1:1), Вязьмикин 65 (1:2), Болтрушевич 77-пен (2:2).
На 12-й минуте Гашкин (Т) не реализовал пенальти (штанга).

Предупреждены: Черкес (Ф) 52, Лухвич (Т) 56, Семшов (Т) 71, Леонченко (Т) 76, Щеголев (Ф) 76.

Судья Г. Куличеков (Тула) 8,4.
10 марта. Воронеж. 24000 зрителей.

РОТОР Волгоград ЗЕНИТ Санкт-Петербург 0:0.

Предупреждены: Тарасов (З) 32, Горовой (З) 52, Самойлов 64 (Р), Олеников (Р) 74.
Судья М. Галимов (Екатеринбург) 7,9.
10 марта. Волгоград. 13500 зрителей.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск ЦСКА Москва 2:0 (2:0).

Голы: Снытко 5 (1:0), Призетко 36 (2:0).

Предупреждены: Призетко (Ч) 27, Минько (Ц) 80, Свистунов (Ч) 86, Ершов (Ч) 87.

Судья А. Тюмин (Новочеркасск) 8,7.
10 марта. Новороссийск. 12500 зрителей.

СПАРТАК Москва СОКОЛ Саратов 0:0.

Предупреждены: Митрески (Спар) 20, Кузнецов (Сок) 27, Бавыкин (Сок) 41, Самойлов (Сок) 65.

Судья С. Сухина (Малаховка) 6,7.
10 марта. Москва. 13000 зрителей.

САТУРН Раменское АЛАНИЯ Владикавказ 1:0 (1:0).

Гол Рогачев 13.

Предупреждены: Петрович (А) 1, Попхадзе (А) 33, Кусов (А) 60, Шишкин (С) 86.

Судья Т. Беззубяк (Санкт-Петербург) 9,0.
10 марта. Раменское. 12000 зрителей.



И О В Н П М
1 Черноморец 1 3 1 0 0 2-0
2 Крылья Советов 1 3 1 0 0 1-0
3 Сатурн 1 3 1 0 0 1-0
4 Торпедо 1 1 0 1 0 2-2
5 Факел 1 1 0 1 0 2-2
6 Анжи 1 1 0 1 0 1-1
7 Торпедо-ЗИЛ 1 1 0 1 0 1-1
8 Сокол 1 1 0 1 0 0-0
9 Ротор 1 1 0 1 0 0-0
10 Зенит 1 1 0 1 0 0-0
11 Ростсельмаш 1 1 0 1 0 0-0
12 Локомотив 1 1 0 1 0 0-0
13 Спартак 1 1 0 1 0 0-0
14 Алания 1 0 0 0 1 0-1
15 Динамо 1 0 0 0 1 0-1
16 ЦСКА 1 0 0 0 1 0-2

Sports.Ru 22.11.2019 11:30

Никто не забил, ничто не забыто
 
https://www.sports.ru/football/2863649.html
12 марта 2001, 11:35

Москва ("Лужники"). "Великое проклятие" одолело чемпиона страны. "Спартак" не может забить уже в пятом официальном матче подряд. Не помогли снять чары бомбардирского бессилия ни перестановки в составе, затеянные Романцевым (из глубокого запаса был возвращен Ширко), ни родные стены (на стартовом матче чемпионата арена "Лужников" оказалась заполненной менее чем на четверть), ни дебютант в роли первого соперника. Ирисметов на пару с Ширко, а после перерыва вместе с Маркао долбил оборону саратовцев с флангов и в лоб. Все равно ничего не получилось -- ни забить, ни затолкать, ни запихать. Даже когда на последней минуте мяч уже, казалось, пересек линию ворот, на его пути возникла голова ветерана Дмитрия Кузнецова и не пустила кожаного внутрь. Чемпион и дебютант записали на свой счет по одному очку, но поздравления принимал только "Сокол".
Ростов-на-Дону. В отличие от Москвы на берегах Дона в субботу установилась прекрасная футбольная погода -- десять градусов тепла и яркое солнце. Приехавшему в гости к "Ростсельмашу" столичному "Локомотиву" грех было таким подарком природы не воспользоваться, но серебряный призер прошлогоднего первенства в который уже раз согрешил. Несмотря на численное превосходство над соперником с начала второго тайма (с поля был удален ростовчанин Ширшов), железнодорожники не смогли уйти в отрыв от своего вечно более удачливого конкурента и полностью копировали сюжет игры "Спартака" с "Соколом". На последней минуте отличный момент для взятия ворот имел Заза Джанашия, но меткость покинула грузинского форварда.

Новороссийск. Похоже, в субботу в настоящий футбол играли только на побережье Черного моря. В гости к "Черноморцу" пожаловал обновленный снаружи и изнутри ЦСКА, с недавних пор метящий в чемпионы всея Руси. Армейцам дали понять, что пока их карта бита, правда, и карта у подопечных Павла Садырина, как выяснилось, через одну козырная. Соперники показали игру высокого для ранней весны класса -- порадовали многочисленных зрителей двумя голами и заставили трибуны время от времени хвататься за сердце. Армейских фанатов, приехавших в Новороссийск в большом количестве, страсти на поле разволновали не на шутку, и гостевая трибуна окуталась клубами едкого дыма. Пришлось погашать эмоции старым проверенным способом: охрана пустила в ход пожарные брандспойты. Но армейским болельщикам к подобному отношению не привыкать.

Москва (стадион "Торпедо"). Так уж получилось, что в первом туре чемпионата сразу оба дебютанта играли в Москве. Пока "Сокол" в "Лужниках" сдерживал напор "Спартака", чуть севернее "Торпедо-ЗИЛ" экзаменовала махачкалинская "Анжи". Дагестанцы рисковали покинуть поле с неприятным, кружащим голову эффектом "дежа вю": как и в последнем туре прошлого первенства -- опять Москва, опять "Торпедо". Для полного сходства с осенним "бронзовым" матчем не хватило только пенальти, назначенного в добавленное время. Очевидно, все дело в разнице между двумя "Торпедо": лужниковское выигрывает благодаря авторитету, ЗИЛовское -- за счет характера. Показательно, что автора единственного гола хозяев Владимира Лебедя в середине второго тайма прямо со стадиона увезли в травмпункт. Его возвращение на поле в нынешнем сезоне маловероятно, но подвиг его одноклубники никогда не забудут.

Воронеж. Самым результативным матчем небогатого на голы тура оказалась встреча "Факела" с "Торпедо". Правда, случилось это в основном благодаря принципиальности главного судьи встречи Геннадия Куличенкова из Тулы. Арбитр карал любое падение в штрафной высшей мерой наказания -- 11-метровым. В итоге набралось три пенальти, в исполнении которых удачливее оказались хозяева -- два из двух против нуля из одного. Для победы этого все равно не хватило. Здесь тоже ничья.

Фото с официального сайта ФК "Ростсельмаш"

Sports.Ru 24.11.2019 08:32

Рекорды первого тура: бесславный старт московских клубов, низкая результативность и обилие карточек
 
https://www.sports.ru/football/2863691.html
13 марта 2001, 09:55

Начался новый футбольный сезон, а вместе с ним - очередное пиршество статистиков-гурманов. Каждый игровой день будет давать обильную пищу для ума любителям цифр и закономерностей. В рубрике, которую мы планируем сделать традиционной, статистические итоги стартового тура в высшем дивизионе подводит обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ.

Безусловно, главным событием начала чемпионата стал провальный старт Москвы. Впервые в истории российских чемпионатов столичные клубы в первом туре не одержали ни одной победы, набрав лишь 4 очка из 18 возможных (22,2%). До этого худшим для москвичей был старт чемпионатов 1996 и 1998 года, когда они набирали по 5 очков (1 победа, 2 ничьи и 2 поражения).

"Спартак", в четвертый раз открывавший сезон в Москве, впервые не смог добиться победы - нулевая ничья с "Соколом". Прежде 8-кратный чемпион России в стартовых домашних матчах брал верх над "Крыльями Советов" - 5:0 (1992 год), "Уралмашем" - 5:1 (1995) и "Аланией" - 3:1 (2000).

Но самым обескураживающим оказался первый матч для "Динамо", которое дома проиграло "Крыльям Советов" - 0:1. Из девяти предыдущих первенств бело-голубые восемь начинали с победы и лишь в 1998 году разошлись миром с "Балтикой" - 1:1. Последний раз динамовцы проигрывали в стартовой встрече чемпионата 11 лет назад - московскому "Торпедо" в 1990 году (1:2).

Зато для дебютантов начало первенства оказалось удачным - и "Сокол", и "Торпедо-ЗИЛ" свои встречи завершили вничью. Ранее лишь однажды, в 1993 году, новички высшего дивизиона смогли обойтись в первом туре без поражений. Правда тогда все они играли дома - "КАМАЗ" победил "Уралмаш" (3:1), а "Жемчужина" и "Луч" свели свои матчи вничью соответственно с нижегородским "Локомотивом" (1:1) и "Текстильщиком" (0:0).

10 голов в 8 матчах (1,25 за игру) - самая низкая результативность для стартового тура. Предыдущее "достижение" было установлено год назад - 12 забитых мячей в 7 играх (встреча "Анжи" - "Торпедо" тогда была перенесена на более поздний срок). Установлен рекорд и по нулевым ничьим - сразу в трех матчах первого тура ("Спартак" - "Сокол", "Ростсельмаш" - "Локомотив" и "Ротор" - "Зенит") не было забито ни одного гола.

"Ростсельмаш" не может выиграть у "Локомотива" вот уже 17-й матч подряд (6 ничьих и 11 поражений). В российской истории подобную безвыигрышную серию имеет только "Торпедо", которое не может победить земляков динамовцев на протяжении 16 встреч (8 ничьих и 8 поражений).

В матче "Факел" - "Торпедо" было назначено сразу три пенальти, что является высшим достижением для стартового тура. Но если воронежцы Валерий Шмаров и Эдуард Болтрушевич свои удары реализовали, то торпедовец Андрей Гашкин пробил в штангу. Интересно, что в двух предыдущих первенствах судьи в первых турах вообще обходились без пенальти. На этот же раз их было назначено 4.

Весьма активно арбитры боролись и с грубостью - 32 предупреждения являются еще одним рекордом для начала сезона. Ранее самым грубым выдался стартовый тур прошлого чемпионата - 30 желтых карточек.

Sports.Ru 12.01.2020 08:43

Чемпионат России. Самара выходит в лидеры, а "Спартак" одерживает первую в новом веке победу
 
https://www.sports.ru/football/2958986.html
17 марта 2001, 21:39

Самарские Крылья Советов прекрасно провели стартовое столичное турне. Переиграв вслед за московским Динамо и ЦСКА, крылышки с шестью очками возглавили турнирную таблицу чемпионата. В заключительном матче второго тура чемпионата России московский Спартак выиграл в гостях у новроссийского Черноморца.
ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск СПАРТАК Москва 1:2 (0:1).

Голы: Калиниченко 37 (0:1), Тлисов 56 (1:1), Булатов 85 (1:2).

Предупреждены: Грановский (С) 27, Призетко (Ч) 38.

Судья Ю. Ключников (Ростов-на-Дону) 8,0.
18 марта. Новороссийск. 15000 зрителей.

Играли в субботу:

ТОРПЕДО Москва ДИНАМО Москва 1:1 (1:1).

Голы: Булыкин 15 (0:1), Гашкин 35-пен (1:1).

Предупреждены: Зырянов (Т) 21, Головской (Д) 24, Шемберас (Д) 66, Точилин (Д) 68, Семшов (Т) 74, Даев (Т) 80, Гусев (Д) 87
Удален Шемберас (Д) 85 2 жк.

Судья Т. Беззубяк (Санкт-Петербург) 8,0.
17 марта. Москва. Стадион "Лужники". 3800 зрителей.

Счет в матче открыл на 15-й минуте новобранец Динамо Дмитрий Булыкин, которому ассистировал Спартак Гогниев. Но уже в первом тайме торпедовцы отыгрались. На 36-й минуте арбитр матча Тарас Безубяк назначил пенальти за нарушение, допущенное в своей штрафной ветераном-защитником Динамо Ахриком Цвейба в борьбе с форвардом торпедовцев Камольцевым. Андрей Гашкин четко реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря динамовцев по разным углам ворот. В конце матча динамовцы остались в меньшинстве после того, как вторую желтую карточку получил их литовский защитник Шемберас.

ЦСКА Москва КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 0:3 (0:1).

Голы: Тихонов 14, Анджело 47, Булатов 52 (в свои ворота).

Предупреждены: Кайнов (Ц) 16, Варламов (Ц) 39, Коновалов (КС) 63, Анджело (КС) 75, Тихонов (КС) 78.

Судья Н. Фролов (Раменское) 8,2.
17 марта. Москва. Стадион "Динамо". 9000 зрителей.

Все три мяча в воротах ЦСКА появились после действий двух игроков самарского клуба - бывшего полузащитника "Спартака" и сборной России Андрея Тихонова и бразильского форварда Анджело. В первом случае Анджело бросил в прорыв Тихонова, который на скорости оттер армейца Булатова, вышел один на один и мягко перебросил мяч через выбежавшего ему на встречу Новосадова. Во втором случае после навеса Тихонова со штрафного, Анджело опередил армейских защитников, замкнув в падении передачу. Наконец, третий гол побывал в воротах ЦСКА после сольного прохода Анджело, завершившегося срезкой Варламова в свои ворота.

АНЖИ Махачкала САТУРН Раменское 1:1 (0:0).

Голы: Будунов 78 (1:0), Дзамихов 83 (1:1).

Предупреждены: Ранджелович (А) 44, Николич (А) 49, Агаларов (А) 72, Дхамихов (С) 90.

Судья А. Гвардис (Калининград) 8,8.
17 марта. Нальчик. 12000 зрителей.

АЛАНИЯ Владикаваз ФАКЕЛ Воронеж 0:1 (0:1).

Гол: Болтрушевич 6.

Предупреждены: Тарловский (А) 31, Черкес (Ф) 36, Гарас (Ф) 39, Аверьянов (А) 51, Кусов (А) 68, Шишкин (Ф) 77.
Удалены: Черкес (Ф) 52 2 жк, Кусов (А) 2 жк.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,6.
17 марта. Владикавказ. 18000 зрителей.

Белорусский защитник "Факела" Эдуард Болтрушевич забил свой второй гол в чемпионате.

ЗЕНИТ Санкт-Петербург РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону 3:1 (2:0).

Голы: Тарасов 10 (1:0), Деменко 15 (2:0), Тарасов 58 (3:0), Бессмертный 59 (3:1).

Предупреждены: Малыгин (Р) 3, Лущан (Р) 8, Прудиус (Р) 65, Игонин (З) 69, Даценко (Р) 73.

Судья Ю. Баскаков (Москва) 8,5.
17 марта. Санкт-Петербург. 21400 зрителей.

ЛОКОМОТИВ Москва ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва 1:0 (1:0).

Гол: Маминов 44.

Предупреждены: Дроздов (Л) 21, Р. Аджинджал (ТЗ) 55, Климов (ТЗ) 55, Маминов (Л) 72.

Судья С. Зуев (Москва) 8,1.
17 марта. Раменское. 4200 зрителей.

Первая победа Локомотива в сезоне.

СОКОЛ Саратов РОТОР Волгоград 1:0 (1:0).

Гол: Федьков 11.

Предупреждены: Котовенко (Р) 23, Павлюченко (Р) 30.

Судья А. Бутенко (Москва) 8,7.
17 марта. Саратов. 16500 зрителей.

Положение команд на 18 марта.

И В Н П М О
1 Крылья Советов 2 2 0 0 4-0 6
2 Зенит 2 1 1 0 3-1 4
3 Факел 2 1 1 0 3-2 4
4 Спартак 2 1 1 0 2-1 4
5 Сатурн 2 1 1 0 2-1 4
6 Локомотив 2 1 1 0 1-0 4
7 Сокол 2 1 1 0 1-0 4
8 Черноморец 2 1 0 1 3-2 3
9 Торпедо 2 0 2 0 3-3 2
10 Анжи 2 0 2 0 2-2 2
11 Торпедо-ЗИЛ 2 0 1 1 1-2 1
12 Динамо 2 0 1 1 1-2 1
13 Ротор 2 0 1 1 0-1 1
14 Ростсельмаш 2 0 1 1 1-3 1
15 Алания 2 0 0 2 0-2 0
16 ЦСКА 2 0 0 2 0-5 0

Sports.Ru 14.01.2020 08:01

"Чемпионат России под микроскопом": суперстарт "Крыльев Советов", супердебют Сергея Васяновича
 
https://www.sports.ru/football/2950030.html
19 марта 2001, 10:22

Сегодня в рубрике "Чемпионат России под микроскопом", которую мы планируем сделать традиционной, обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ специально для ленты новостей подводит статистические итоги второго тура первенства России в высшем дивизионе. Тур вновь выдался богатым на события. И это неудивительно - настоящему статистику всегда есть о чем поведать читателям.

Старт чемпионата проходит под знаком "Крыльев Советов". Клубы сыграли всего по два матча, а самарцы уже установили несколько рекордов российских первенств. "Крылышки" стали первой командой, которой удалось победить в Москве в двух турах подряд. При этом только в 1997 году волжанам удалось начать сезон с двух побед. При этом "Крылья Советов" впервые стали единоличными лидерами первенства. Плюс подопечные Александра Тарханова стали авторами первой крупной победы чемпионата, а рекордная (с учетом прошлого сезона) для команды выигрышная серия достигла 4 встреч.

Наряду с самарцами может занести себе в актив начало чемпионата и "Факел". Впервые в российской истории воронежцы победили во Владикавказе и оказались на третьем месте - так высоко "Факел" не поднимался никогда.

В своем первом домашнем матче добился победы дебютант первенства "Сокол". Автором исторического первого гола команды в высшей лиге стал Андрей Федьков. Попутно саратовцы установили рекорд сезона, нанеся по воротом "Ротора" 23 удара.

А вот ЦСКА, наоборот, стартовал катастрофически - никогда еще армейцы не начинали сезон с двух поражений. Правда, год назад ЦСКА выдал кошмарную безголевую серию, впервые поразив ворота соперников только в 7-м и одержав первую победу в 8-м туре. Но и сейчас армейцы тоже не забивают, больше всех пропустили и ко всем бедам добавился первый автогол сезона, автором которого стал защитник Рустем Булатов.

Довольно неожиданный вид принял список лучших бомбардиров. По 2 мяча провели новичок российских первенств Эдуард Болтрушевич из "Факела" и зенитовец Евгений Тарасов, который появился в команде прошлым летом, но из-за травмы успел сыграть за питерский клуб лишь два матча.

Но самый большой фурор произвел 18-летний полузащитник "Зенита" Сергей Васянович. Отдав 3 голевых паса в матче с "Ростсельмашем", он стал лидером первенства и по результативным передачам, и по системе "гол+пас". Причем, достижение юного питерца можно назвать выдающимся - ведь это был его дебютный матч в высшем дивизионе! Рекорд же чемпионатов России принадлежит Льву Майорову из "Черноморца" - 4 голевые передачи в сезоне 1997 года.

В 17-й раз в чемпионатах России встретились московские "Торпедо" и "Динамо" и вновь торпедовцам не удалось отпраздновать первую победу над бело-голубыми (9 ничьих и 8 поражений). В российских чемпионатах столь продолжительную безвыигрышную серию имеет только "Ростсельмаш" в матчах со столичным "Локомотивом" - ростовчане 6 раз разошлись миром с железнодорожниками и проиграли 11 встреч.

Минувший тур ознаменовался бенефисом игроков, которые в межсезонье сменили команды. Выступавший много лет за "Спартак" Андрей Тихонов в 1999году стал вторым бомбардиром первенства (19 мячей), однако в предыдущем первенстве отличился лишь однажды - 7 мая в Волгограде. А вот в "Крыльях Советов" Тихонов поразил ворота ЦСКА уже во втором официальном матче, положив начало разгрому армейцев, а также записал на свой счет голевую передачу. Нападающий Дмитрий Булыкин в прошлом сезоне забил за московский "Локомотив" лишь 3 мяча, причем два пришлись на катастрофу "Уралана" (когда железнодорожники выиграли со счетом 9:0). А вот в составе "Динамо" Булыкин стал автором первого гола команды в новом сезоне. Наконец, удачно сыграл за "Сатурн" бывший полузащитник нижегородского "Локомотива" Анзор Дзамихов: выйдя на замену в концовке матча с "Анжи", он точным ударом со штрафного спас раменчан от поражения.

Sports.Ru 15.01.2020 08:53

Размах "Крыльев"
 
https://www.sports.ru/football/2863928.html
19 марта 2001, 17:19

МОСКВА, стадион "Лужники". Первое в юбилейном чемпионате московское дерби выдалось нескучным и в общем-то остросюжетным, однако удовлетворило качеством игры разве что самую невзыскательную публику. Футбол был явно "сырым", а постоянная острота у ворот зарождалась как следствие скорее недостатков, нежели достоинств спорящих сторон. Сплав опыта и молодости на последних рубежах кардинально реформированной динамовской обороны (17-летний вратарь Габулов и 34-летний либеро Цвейба) постоянно гнулся -- даже не то чтобы под давлением торпедовцев, а сам по себе: седины Ахрика наверняка передались в этот вечер многим из болельщиков команды. Выдавалась из этого сумбура лишь скоростная двухходовка, в которой отлично сработали обе составляющие атаки "Динамо": Гогниев прошил левый торпедовский фланг и выдал выверенный до секунды и сантиметра пас на Булыкина, а тот не сумел промахнуться, атакуя в упор. Но и в этой атаке не обошлось без вопросов к обороне хозяев и их вратарю Березовскому. "Торпедо" отыгралось с оттенком скандальности: Камольцев создал иллюзию нарушения в штрафной, на скорости налетев на Цвейбу. Судья Беззубяк дал пенальти, хотя имейся у него возможность посмотреть этот эпизод в повторе, он едва ли упорствовал бы в своем решении.
''МОСКВА, стадион "Динамо". Опасения армейских фанатов, вызванные беспокойным для клуба межсезоньем, не оправдались: действительность оказалась много хуже. Второе сухое поражение подряд оказалось крупным и случилось на своем поле, каковым для ЦСКА стало динамовское. Принципиальную для себя выволочку армейцам Александр Тарханов устроил силами своих новичков -- Тихонова и Анджело. Экс-спартаковец сверкнул превосходящим всех остальных на поле техническим арсеналом (реализовал выход один на один и сделал классный пас под второй гол). Бразилец -- голевым чутьем и везением (когда у него не получился удар при счете 2:0, ситуацию срезкой мяча в собственные ворота "исправил" армеец Рустем Булатов). Таким образом, "Крылья Советов" на момент подписания этого номера в печать с шестью очками находились во главе таблицы. ЦСКА же находится в ожидании двух еще более сложных игр, со "Спартаком" и "Торпедо", и первых оргвыводов.

ВЛАДИКАВКАЗ. Под стать ЦСКА стартовала "Алания" -- впрочем, та ввиду явной скромности своего нынешнего состава заведомо была скромна в своих притязаниях. Победу "Факелу" во владикавказской битве (восемь желтых карточек, две из которых переросли в красные) принес защитник сборной Белоруссии Эдуард Болтрушевич, отметивший свой дебют в чемпионате России двумя голами в двух стартовых матчах.

САРАТОВ. Тенденция к удачному выступлению в первенстве страны чемпионов первой лиги, обозначившаяся в предыдущие годы, пока находит свое подтверждение. Ничья со "Спартаком" и выигрыш в домашнем дебютном матче у "Ротора" -- фактическая материализация радужных снов саратовских фанатов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В субботу "Зенит" оправдал статус одной из главных надежд нынешнего чемпионата, уверенно разобравшись с "Ростсельмашем". Правда, случилось это после того, как поле с сотрясением мозга покинул голкипер гостей Близнюк -- он был травмирован в небесспорном с точки зрения арбитража эпизоде, приведшем к первому голу. Звездой матча стал 18-летний правый хавбек "Зенита" Сергей Васянович, переигравший на своем фланге Прудиуса и выдавший партнерам сразу три голевые передачи.

Sports.Ru 29.05.2020 05:01

Чемпионат России, высший дивизион. "Зенит" выходит на второе место
 
https://www.sports.ru/football/2949598.html
1 апреля 2001, 20:19

Одержав вторую победу в чемпионате, на чистое второе место поднялся питерский Зенит, который по разности мячей опережает и московский Спартак, и саратовский Сокол.
ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва ЗЕНИТ Санкт-Петербург 0:2 (0:0).

Голы: Горшков 56 (0:1), Спивак 87 (0:2).

Судья С. Сухина (Малаховка) 8,4.
1 апреля. Москва. 8000 зрителей.

Играли в субботу:

РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону СОКОЛ Саратов 1:2 (1:0).
Голы: Адамов 19 (1:0), Самойлов 58 (1:1), Федьков 62-пен (1:2).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара ТОРПЕДО Москва 3:0 (1:0).
Голы: Анджело 3 (1:0), Анджело 64 (2:0), Анджело 72 (3:0).

СПАРТАК Москва ЦСКА Москва 1:0 (1:0).
Гол: Баранов 34.

РОТОР Волгоград ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск 3:0 (2:0).
Голы: Есипов 20 (1:0), Зернов 23 (2:0), Есипов 56 (3:0).

ФАКЕЛ Воронеж АНЖИ Махачкала 0:1 (0:0).
Гол: Будунов 53.

САТУРН Раменское ЛОКОМОТИВ Москва - 0:0.

ДИНАМО Москва АЛАНИЯ Владикавказ 2:0 (1:0).
Голы: Булыкин 26 (1:0), Жутаутас 74 (2:0).

Положение команд на 1 апреля.

И В Н П М О
1 Крылья Советов 3 3 0 0 7-0 9
2 Зенит 3 2 1 0 5-1 7
3 Спартак 3 2 1 0 3-1 7
4 Сокол 3 2 1 0 3-1 7
5 Анжи 3 1 2 0 3-2 5
6 Сатурн 3 1 2 0 2-1 5
7 Локомотив 3 1 2 0 1-0 5
8 Ротор 3 1 1 1 3-1 4
9 Динамо 3 1 1 1 3-2 4
10 Факел 3 1 1 1 3-3 4
11 Черноморец 3 1 0 2 3-5 3
12 Торпедо 3 0 2 1 3-6 2
13 Ростсельмаш 3 0 1 2 2-5 1
14 Торпедо-ЗИЛ 3 0 1 2 1-5 1
15 Алания 3 0 0 3 0-3 0
16 ЦСКА 3 0 0 3 0-6 0

Sports.Ru 01.06.2020 03:13

Чемпионат России под микроскопом
 
https://www.sports.ru/football/2864425.html
2 апреля 2001, 07:00

Как обычно, ни один тур чемпионата России в высшем дивизионе не обходится без событий. Статистические итоги сыгранных матчей специально для ленты новостей подводит знаток цифр обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ.

Продолжили свою беспрецедентную "сухую" серию самарские "Крылья Советов". Все три победы самарцы одержали над московскими клубов ("Динамо", ЦСКА и "Торпедо"), причем в двух последних встречах они добивались победы с крупным счетом. Интересно, что до нынешнего первенства "Крылья Советов" лишь однажды разгромили столичную команду - в сезоне-96 они дома переиграли все то же "Торпедо" - 3:0. В истории чемпионатов России лишь "Черноморцу" в прошлом сезоне удалось трижды подряд обыграть столичные клубы. Правда, приподнять планку рекорда "Крыльям" будет ой как непросто: в следующий раз они пожалуют в гости к "Локомотиву".

Отличился новичок самарцев бразилец Анжело. Он стал третьим иностранцем, сделавшим хет-трик в высшем дивизионе российского первенства, и с четырьмя голами возглавил гонку бомбардиров. До Анжело из иностранных легионеров по 3 мяча в одной игре забивали также спартаковский бразилец Робсон (дважды - в 1999 и 2000 годах) и югослав Предраг Ранджелович из "Анжи" (сезон-2000).

Примечательно, что "Крылья Советов" не только удачно действуют в атаке, являясь самой результативной командой чемпионата (7 мячей), но и, наряду с "Локомотивом", пока не пропустили ни одного гола в свои ворота. А с учетом прошлого первенства самарцы не пропускают уже в пяти встречах подряд - в результате "сухая" серия голкипера команды Александра Лавренцова (правда, он не играл в последней встрече прошлого сезона с "Ураланом") достигла 385 минут.

Волжские команды вообще блестяще выступили в минувшем туре - "Крылья Советов" и "Ротор" добились крупных побед, а "Сокол" выиграл в гостях. Именно удачное выступление саратовского клуба, помимо успеха "Крыльев", является главной сенсацией старта чемпионата. "Сокол" даже повторил рекорд для новичков - в 1999 году "Сатурн" тоже начал свое выступление в высшем дивизионе с двух побед и одной ничьей. Правда, достижение саратовцев выглядит более весомым - им удалось сыграть вничью в Москве с чемпионом России "Спартаком".

На другом полюсе турнирной таблицы по-прежнему "вне конкуренции" "Алания" и ЦСКА. Обе команды впервые в своей истории так слабо стартовали в чемпионате - 3 поражения в 3 матчах, да еще не забито ни одного мяча. Впрочем, ЦСКА к таким "рекордам" не привыкать: в прошлом чемпионате армейцы смогли распечатать ворота соперников лишь в 7-м (!) туре.

В двух парах соперники не стали изменять традициям. В третий раз в высшем дивизионе встретились "Анжи" и "Факел" и в третий раз победа досталась махачкалинскому клубу. Причем воронежцы в матчах с дагестанской командой пока не забили ни одного мяча, пропустив в свои ворота уже 6. А "Локомотив", играя в гостях с "Сатурном", никак не может добиться победы - все 3 встречи завершились вничью. В минувшей игре железнодорожники впервые за то время, как "СЭ" начал подсчитывать голевые моменты (с сезона-99), ни разу за 90 минут не угрожали воротам соперника.

А вот исход матчей "Динамо" - "Алания" напрямую зависит от того, какой из клубов тренирует Валерий Газзаев. Работая во владикавказском клубе, Газзаев в 6 матчах с 1994 по 1996 год ни разу не проиграл "Динамо". Теперь же он возглавляет москвичей, которые выиграли у "Алании" в третий раз подряд.

139 тысяч человек (в среднем - 17 375) посетили 8 матчей третьего тура. Это четвертый результат в истории российских первенств. Зрительская аудитория была большей лишь в первом, третьем и пятом турах прошлогоднего чемпионата. Рекордный показатель - 183 600 зрителей (в среднем - 22 950) в третьем туре сезона-2000.

Сразу два игрока - Александр Призетко из "Черноморца" и ростовчанин Александр Малыгин - умудрились получить по желтой карточке в каждом из трех проведенных матчах. Как известно, если футболист получает четыре "горчичника", он пропускает следующую игру. Так что Призетко и Малыгин могут заработать дисквалификацию уже после следующего матча. Любопытно, что в следующем туре "Черноморец" и "Ростсельмаш"... сыграют между собой в Новороссийске.

Sports.Ru 24.06.2020 20:40

Чемпионат России, лидеры одерживают очередные победы
 
https://www.sports.ru/football/2864636.html
7 апреля 2001, 16:45

Все лидеры чемпионата Росии одержали очередные победы. Выиграли на чужом поле самарские Крылья Советов. Победил в Лужниках московский Спартак, а в северной столице три очка заработал "Зенит". В заключительном матче тура саратовский "Сокол" на последней минуте вырвал победу у зиловского "Торпедо".
АНЖИ Махачкала ДИНАМО Москва 1:0 (0:0).

Гол Агаларов 75.

Предупреждены: Жаринов (Д) 14, Гогниаев (Д) 34, Теблоев (А) 39, Булатов (Д) 39, Стойкович (А) 62, В. Гришин (Д) 70, Агаларов (А) 82.

Судья М. Галимов (Екатеринбург) - 6,7.
7 апреля. Нальчик. 12500 зрителей.

АЛАНИЯ Владикавказ КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 0:1 (0:1).

Гол Касымов 26.

Предупреждены: Паулу Эмилио (А) 10, Коряка (КС) 29, Алчагиров (А) 30, Миря (А) 64, Осипов (КС) 68, Дохоян (КС) 85.

Судья Н. Иванов (Санкт-Петербург) 8,0.
7 апреля. Владикавказ. 15000 зрителей.

СПАРТАК Москва РОТОР Волгоград 1:0 (1:0).

Гол Калиниченко 14.

Предупреждены: Алдонин (Р) 43, Ковтун (С) 52, Маркао (С) 71.

Удален Митрески (С) 74.

Судья А. Гвардис (Калининград) 8,3.
7 апреля. Москва. 7000 зрителей.

ЗЕНИТ Санкт-Петербуг САТУРН Раменское 2:1 (2:0).

Голы: Тарасов 30 (1:0), Деменко 42 (2:0), Рогачев 49-пен (2:1).

Предупреждены: Сосновский (С) 15, Милешин (С) 18, Смертин (С) 65, Ляпкин (С) 70.

Судья А. Клобаев (Москва) 8,0.
7 апреля. Санкт-Петербург. 21000 зрителей.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону 1:1 (1:0).

Голы: Адамов 39 (0:1), Березуцкий 57 (1:1).

Предупреждены: Осинов (Р) 11, Адамов (Р) 45, Ершов (Ч) 50, Даценко (Р) 57, Дуюн (Р) 59, Прудиус (Р) 80, Зуев (Ч) 82, Призетко (Ч) 84.

Судья Т. Беззубяк (Санкт-Петербург) 8,8.
7 апреля. Новороссийск. 12000 зрителей.

ЛОКОМОТИВ Москва ФАКЕЛ Воронеж 1:0 (0:0).

Гол Джанашия 55.

Предупреждены: Шуканов (Ф) 20, Болтрушевич (Ф) 32, Саркисчн (Л) 39, Нижегородов (Л) 45, Дроздов (Л) 54, Шишкин (Ф) 85.

Судья С. Сухина (Малаховка) 8,5.
7 апреля. Раменское. 4000 зрителей.

СОКОЛ Саратов ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва - 1:0 (0:0).

Гол Никитин 90.

Предупреждены: Синев (ТЗ) 55, Федотов (С) 60.

Судья А. Тюмин (Новочеркасск) 7,9.
7 апреля. Саратов. 16000 зрителей.

Играли в пятницу:

ЦСКА Москва - ТОРПЕДО Москва 0:1 (0:0).

Гол: Гашкин 29-пен (0:1).

Предупреждены: Кормильцев (Т) 41, Фамильцев (Т) 61, Бакаев 79 (Ц), Семшов (Т) 90.

Судья С. Зуев - 8.4.
6 апреля. Москва. 8000 зрителей.

Положение команд на 7 апреля.

И В Н П М О
1 Крылья Советов 4 4 0 0 8-0 12
2 Зенит 4 3 1 0 7-2 10
3 Сокол 4 3 1 0 4-1 10
4 Спартак 4 3 1 0 4-1 10
5 Анжи 4 2 2 0 4-2 8
6 Локомотив 4 2 2 0 2-0 8
7 Сатурн 4 1 2 1 3-3 5
8 Торпедо 4 1 2 1 4-6 5
9 Ротор 4 1 1 2 3-2 4
10 Динамо 4 1 1 2 3-3 4
11 Факел 4 1 1 2 3-4 4
12 Черноморец 4 1 1 2 4-6 4
13 Ростсельмаш 4 0 2 2 3-6 2
14 Торпедо-ЗИЛ 4 0 1 3 1-6 1
15 Алания 4 0 0 4 0-4 0
16 ЦСКА 4 0 0 4 0-7 0
Лучшие снайперы:

4 - Анджело (Крылья Советов)
3 - Евгений Тарасов (Зенит)

Sports.Ru 08.07.2020 04:29

Чемпионат России, первый дивизион. Результаты очередных матчей
 
https://www.sports.ru/football/2949400.html
8 апреля 2001, 09:54

НЕФТЕХИМИК Нижнекамск СПАРТАК Нальчик 2:1 (2:1).
Голы: Какунин 3 (1:0), Атулев 27 (1:1), Какунин 43 (2:1).
Удалены: Гайнуллин (Н) 78, Мостовой (С) 88.
Нижнекамск. 3500 зрителей.

ЛОКОМОТИВ Нижний Новгород АМКАР Пермь 0:0.
Удалены: Нечаев (А) 30, Арефьев (Л) 38.
Нижний Новгород. 6800 зрителей.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ Астрахань РУБИН Казань 3:2 (1:2).
Голы: Меньщиков 3 (0:1), Любобратович 15 (0:2), Кротов 33-пен (1:2), Анисимов 50 (2:2), Шушляков 53 (3:2).
Астрахань. 24000 зрителей.

ХИМКИ ШИННИК Ярославль 0:2 (0:1).
Голы: Гаврилин 25, Гаврилин 60.
На 90-й мин Гришин (Ш) не забил пенальти (мимо).
Химки. 3500 зрителей.

ТОМЬ Томск КРИСТАЛЛ Смоленск 1:0 (0:0).
Гол Борисик 67.
Томск. 15000 зрителей.

БАЛТИКА Калининград АРСЕНАЛ Тула 2:0 (0:0).
Голы: Киселев 50, Дубинский 67.
Калининград. 15000 зрителей.

КУБАНЬ Краснодар ЛАДА Тольятти 5:1 (2:0).
Голы: Скрыльников 33-в свои ворота (1:0), Воронков 44 (2:0), Терехин 54 (3:0), Аюпов 63-пен (4:0), Селин 80 (5:0), Токарев 90 (5:1).
Краснодар. 22000 зрителей.

МЕТАЛЛУРГ Красноярск ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ Ижевск 2:1 (0:0).
Голы: Растегаев 85 (1:0), Растегаев 87 (2:0), Курилов 88 (2:1).
Красноярск. 12000 зрителей.

УРАЛАН Элиста ЛОКОМОТИВ Чита 1:0 (1:0).
Гол Казаков 35-пен.
Элиста. 6500 зрителей.

Sports.Ru 06.08.2020 20:04

Чемпионат России (высшая лига): "Крылья" обыграли в Москве "Локомотив"
 
https://www.sports.ru/football/2949103.html
18 апреля 2001, 20:10

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск - САТУРН Московская область 0:3
Голы: Кечинов 29 (0:1), Рогачев, 31 (0:2), Кечинов, 70 (0:3)
АНЖИ Махачкала - ТОРПЕДО Москва 0:1
Гол: Литвинов, 7 (0:1)

ЛОКОМОТИВ Москва - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 1:2
Голы: Анжело, 29 (0:1), Лоськов, 31 - пен (1:1) , Коновалов, 90 (1:2)

РОТОР Волгоград - РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону 1:0
Гол: Павлюченко, 7 (1:0)

СПАРТАК Москва - ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва 1:1
Голы: Писарев, 85 (1:0), Климов, 90 (1:1)

ЗЕНИТ Санкт-Петербург - ДИНАМО Москва 2:1
Голы: Васянович, 62 (1:0), Попович, 67 - пен (2:0), Булыкин, 88 (2:1)

СОКОЛ Саратов - ФАКЕЛ Воронеж 2:1
Голы: Федьков, 15 (1:0), Дегтярев, 28 (1:1), Орбу, 59 (2:1)

ЦСКА Москва - Алания Владикавказ 3:0
Голы: Корнаухов, 30 - пен (1:0), Корнаухов, 62 - пен (2:0), Лысенко, 74 (3:0).

Положение команд на 18 апреля

И В Н П М О
1 Крылья Советов 6 5 1 0 10-1 16
2 Зенит 6 5 1 0 11-4 16
3 Сокол 6 5 1 0 8-3 16
4 Спартак 6 4 2 0 6-2 14
5 Локомотив 6 3 2 1 5-3 11
6 Анжи 6 2 3 1 4-3 9
7 Сатурн 6 2 2 2 7-5 8
8 Ротор 6 2 2 2 5-3 8
9 Торпедо 6 2 2 2 5-7 8
10 Торпедо-ЗИЛ 6 1 2 3 4-6 5
11 Динамо 6 1 1 4 5-7 4
12 Факел 6 1 1 4 5-8 4
13 ЦСКА 6 1 1 4 4-8 4
14 Черноморец 6 1 1 4 4-11 4
15 Алания 6 1 0 5 1-8 3
16 Ростсельмаш 6 0 2 4 3-8 2
Бомбардиры:
Анжело (Крылья Советов) - 5
Тарасов (Зенит), Есипов (Ротор), Кечинов (Сатурн), Рогачев (Сатурн), Федьков (Сокол), Булыкин (Динамо) - по 3

Sports.Ru 11.08.2020 01:21

"Чемпионат России под микроскопом": трое во главе таблицы, "Спартак" - четвертый лишний
 
https://www.sports.ru/football/2865069.html
19 апреля 2001, 08:29

Десятый чемпионат России продолжает удивлять и радовать болельщиков российского футбола. Многие встречи завершаются совершенно непредсказуемыми до старта первенства результатами, круша все сложившиеся стереотипы. А чего стоит верхняя часть таблицы: тур назад чемпионат возглавляли сразу четыре клуба (небывалый случай!), а сейчас лидеров осталось трое, причем в их числе впервые за много лет - ни одного московского клуба. Четвертым лишним оказался главный фаворит первенства - московский "Спартак". Об этом и других событиях шестого тура российского чемпионата - в традиционном материале обозревателя "СЭ" Павла ОСИПОВА.

Главный сюрприз продолжают преподносить самарские "Крылья Советов". Казалось, у команды был самый тяжелый календарь на старте первенства. Однако, это не помешало волжанам возглавить таблицу. В первых пяти матчах четырежды подопечные Александра Тарханова встречались со столичными клубами, и всякий раз выходили победителями. Разница мячей в этих матчах для москвичей просто неприлична - 9:1. Не стал преградой для "Крыльев" даже серебряный призер прошлого сезона "Локомотив". Волжане, проигравшие железнодорожникам 7 последних встреч, впервые обыграли команду Юрия Семина в Москве (в 8 предыдущих матчах в активе самарцев лишь одна ничья при 7 поражениях). Вдобавок, упрочил свои позиции в списке лучших бомбардиров бразильский форвард Анжело - теперь на его счету 5 мячей. А вот "сухая" серия вратаря волжан Александра Лавренцова завершилась на 519-й минуте. Правда, "Локомотив" сумел "пробить" его только с пенальти. Дмитрий Лоськов забивает "Крыльям" в третьем матче подряд, но впервые его гола не хватило даже для ничьей.

Продолжил свое победное шествие "Зенит". Причем для питерского клуба "Динамо" было, пожалуй, одним из самых неудобных соперников на своем поле - до отчетного матча "Зенит" не мог обыграть москвичей на "Петровском" на протяжении четырех последних встреч (3 ничьи и 1 поражение). Интересно, что именно эта пара команд является в высшем дивизионе самой малорезультативной - в 11 играх соперники вместе смогли забить лишь 12 голов, причем половину из них - лишь в двух последних встречах.

Пятую победу подряд одержал и "Сокол", продолжающий беспрецедентное для новичка триумфально шествие в высшем дивизионе. Характерно, что саратовцы, побившие все мыслимые рекорды стартовых туров для дебютантов высшего дивизиона, все свои встречи выиграли с перевесом в один мяч.

Отличился в минувшем туре и второй новичок - столичное "Торпедо-ЗИЛ", которое на последней минуте смогло свести вничью встречу со "Спартаком". В результате красно-белые потеряли очки в обоих домашних матчах с дебютантами высшего дивизиона - это первый подобный случай в истории 8-кратного чемпиона России.

Однако, несмотря на очередные победы новых лидеров российского чемпионата, самый принципиальный матч тура состоялся в Махачкале. Прошлой осенью, в последний игровой день сезона-2000 "Торпедо" забило победный гол в ворота "Анжи" (а с ним и отобрало у дагестанцев бронзовые медали) лишь на 101-й минуте. Взять реванш команде Гаджи Гаджиева, так и не познавшей пока радости победы над "Торпедо" в чемпионатах России (1 ничья и 2 поражения), удалось неделю назад в кубковой игре. А вот в чемпионате сломать неудобную традицию пока не удается. Зато "отличился" Будун Будунов - как и в прошлогоднем московском матче с "Динамо" форвард "Анжи" заработал удаление уже в первом тайме, и снова за удар соперника головой. Четвертый пенальти в шести матчах исполнил торпедовец Андрей Гашкин, и снова, как и во встрече стартового тура с "Факелом", мяч угодил в штангу, так что коэффициент реализации 11-метровых штатного пенальтиста "Торпедо" пока не очень впечатляет - 2 удара из 4.

Первую победу в чемпионате наконец-то одержал ЦСКА. С крупным счетом армейцы разгромили "Аланию", с которой делили на протяжении первых четырех туров последнюю строчку в таблице. Напомним, что в прошлом сезоне ЦСКА уступил владикавказскому клубу в обоих матчах - столь удачно против красно-синих в чемпионате-2000 сыграл только "Черноморец".

После успеха ЦСКА лишь "Ростсельмаш", опустившийся на последнее место, не одержал в новом сезоне ни одной победы. Интересно, что автором победного гола в ворота ростовчан, как и год назад, оказался юный 19-летний форвард Роман Павлюченко.

Продолжил свою серию неудач "Черноморец", после победы в стартовом туре над ЦСКА набравший лишь одно очко в последующих пяти встречах. "Сатурн", бесспорно, является самым неудобным соперником для новороссийцев в высшем дивизионе: соперники проводили пятый матч, и в активе "Черноморца" - 3 ничьи и 2 поражения. Причем обе свои победы раменчане одержали с крупным счетом - 3:0.

Sports.Ru 03.11.2020 06:49

"Торпедо" "отстреливает" лидеров
 
https://www.sports.ru/football/2859204.html
13 мая 2001, 07:23

10-й чемпионат России отличается от большинства предыдущих тем, что он интересен большинству болельщиков. По крайней мере, пока. Вот и 9-й тур был наполнен примечательными событиями. Произошла очередная смена лидера: "Сокол" был потеснен с первого места "Крыльями Советов". Саратовцы потерпели сокрушительное поражение в Москве от "Торпедо" в самом результативном матче сезона. Казавшиеся беспросветными аутсайдерами: "Алания", "Ростсельмаш" и "Факел", уверенно обыграли своих соперников. Ну и, наконец, главный сюрприз - это последнее место после 9 туров московского "Динамо".

По окончании матча "Торпедо" - "Сокол" турнирная таблица лишилась предпоследнего ноля - в графе "поражения" у саратовцев. Зато появился новый лидер в списке бомбардиров - нападающий "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин. В последних двух турах, в которых лужниковцы встречались с командами входящими в группу лидеров, "Торпедо" забило 9 мячей, из них 5 - на счету Вязьмикина.

Второй матч, который проходил в субботу в Москве, привлек гораздо большее внимание болельщиков. Имена соперников говорят сами за себя, и какие бы места ни занимали бы "Динамо" и "Спартак", их противоборство всегда будет одним из центральных событий тура. Итог встречи справедлив - игра в целом была равной. Правда, по итогам тура динамовцы опустились на последнее место в таблице. А вот "Спартак" сохранил третье место и в следующем туре принимает на своем поле лидера - "Крылья Советов". Самарцы не смогли переиграть дома "Черноморец", но благодаря поражению "Сокола" поднялись на первое место благодаря лучшей разнице мячей. В этом матче "Крыльям" придется доказать обоснованность притязаний на лидерство в российском футболе.

Sports.Ru 05.11.2020 08:49

Чемпионат России: ЦСКА снова выиграл
 
https://www.sports.ru/football/2948352.html
13 мая 2001, 19:02

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва - ЦСКА Москва 0:2
Голы: Семак, 34 (0:1), Попов, 48 (0:2).
Предупреждены: Торпедо-ЗИЛ - Бородкин, Анджинджал, Микалаюнас. ЦСКА - Минько, Енин, Кулик.
Судья - Колобаев (8.5).
10 000 зрителей.
Вчера играли:
Динамо - Спартак 1:1
Алания - Зенит 2:0
Торпедо - Сокол 6:2
Крылья Советов - Черноморец 0:0
Сатурн - Ростсельмаш 0:1
Анжи - Локомотив 1:0
Факел - Ротор 3:1

Положение команд на 13 мая

И В Н П М О

1 Крылья Советов 9 6 2 1 11-2 20
2 Сокол 9 6 2 1 12-10 20
3 Спартак 9 5 3 1 10-6 18
4 Зенит 9 5 1 3 11-10 16
5 Торпедо 9 4 3 2 15-10 15
6 Локомотив 9 4 3 2 9-6 15
7 ЦСКА 9 4 1 4 8-8 13
8 Анжи 9 3 3 3 6-6 12
9 Сатурн 9 3 2 4 10-7 11
10 Ротор 9 3 2 4 9-9 11
11 Алания 9 3 0 6 6-12 9
12 Черноморец 9 2 3 4 6-12 9
13 Торпедо-ЗИЛ 9 2 2 5 7-11 8
14 Ростсельмаш 9 2 2 5 5-9 8
15 Факел 9 2 1 6 8-13 7
16 Динамо 9 1 4 4 8-10 7
Бомбардиры:
Вязьмикин (Торпедо) - 6
Анжело (Крылья Советов), Кечинов (Сатурн), Федьков (Сокол) - по 5.

Sports.Ru 13.11.2020 07:58

Торпедоносцы
 
https://www.sports.ru/football/2866213.html
19 мая 2001, 16:55


В центральном матче 10-го тура чемпионата России московский "Спартак" в очном споре переиграл принципиальных соперников из "Крыльев Советов". Гостям мог принести ничью в добавленное время Андрей Тихонов, но его удар со штрафного отразил Максим Левицкий. У чемпионов России стало 21 очко, и они возглавили турнирную таблицу по крайней мере до окончания матча "Сокол" - "Алания".
После же ее окончания в лидеры вновь вышел "Сокол". Пропустив на первой минуте игры гол от владикавказцев, волжане в дальнейшем сумели перехватить инициативу, отправив в сетку ворот гостей 4 мяча.

Зиловское Торпедо сумело переиграть на своем поле раменский Сатурн и догнало в турнирной таблице подмосковную команду. У обоих клубов стало по 11 очков. "Зенит" вновь неудачно выступил перед своими зрителями, разделив очки с "Анжи". Московское "Динамо" выиграло в гостях у "Ротора" и ушло с последнего места в турнирной таблице.

Продолжает громит своих соперников московское "Торпедо". "Лужниковцы одержали третью подряд победу с крупным счетом, забив в этих встречах 14 мячей.

ЦСКА Москва ЛОКОМОТИВ Москва 2:1 (1:1).

Голы: Лоськов 1 (0:1), Семак 14 (1:1), Холли 74 (2:1).

Предупреждены: Минько (Ц) 34, Пименов (Л) 51, Корнаухов (Ц) 89.
Удален Саркисян (Л) 87 фол последней надежды.

Судья А. Кожухов (Москва) 7,2.
20 мая. Москва. Ст. Торпедо. 11000 зрителей.

Играли в субботу:

ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва САТУРН Раменское 1:0 (0:0).

Гол: Климов 82.

Предупреждены: Камнев (Т) 32, Мелешин (С) 59, Леонов (Т) 82, Миколаюнас (Т) 89.

Судья Ю. Баскаков (Москва)- 9,0.
19 мая. Москва. 4200 зрителей.

Игроки "Торпедо-ЗИЛ" и "Сатурна", похоже, очень устали еще до выхода на поле. Едва прозвучал стартовый свисток судьи, как обе команды принялись неспешно пинать мяч с одной половины поля на другую. Игроки пинали, зрители зевали, мяч в ворота идти не хотел, и лишь для того чтобы заснувшие болельщики не пропустили момент для ухода домой, "пятнистый шалун" после удара торпедовца Климова решил запрыгнуть в сетку. Маленький подвиг самого шустрого участника встречи хозяева оценили по достоинству.

СПАРТАК Москва КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара 1:0 (0:0).

Гол: Титов 59.

Предупреждены: Ковтун (С) 31, Самарони (КС) 53, Робсон (С) 56, Грановский (С) 74, Шунейко (КС) 84, Коряка (КС) 89.

Судья Ю. Чеботарев (Краснодар) 8,7.
19 мая. Москва. 29500 зрителей.

ЗЕНИТ Санкт-Петербург АНЖИ Махачкала 1:1 (0:0).

Голы: Сирхаев 46 (0:1), Попович 57-пен (1:1).

Предупреждены: Адиев (А) 31, Горовой (З) 78, Яскович (А) 82.

Судья Ю. Ключников (Ростов-на-Дону) 7,3.
19 мая. Санкт-Петербург. 19000 зрителей.

РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону ФАКЕЛ Воронеж 1:0 (1:0).

Гол: Кириченко 35.

Предупреждены: Кириченко (Р) 25, Рогочий (Р) 34, Близнюк (Р) 44, Щеголев (Ф) 63, Даценко (Р) 77.
Удален Черкес (Ф) 23 фол последней надежды.

Судья А. Гвардис (Калининград) 6,9.
19 мая. Ростов-на-Дону. 6000 зрителей.

Курочка по зернышку, "Ростсельмаш" по мячику. Уже в третьем туре подряд -- с переездом с Черноморского побережья на берег Дона Анатолия Байдачного -- ростовчане добывают три очка, ограничиваясь одним забитым мячом. И шесть из девяти очков принес форвард Дмитрий Кириченко. А "Факел" по-прежнему остается первым претендентом на понижение в классе, несмотря на то, что с недавних пор команду тренирует не менее известный, чем Байдачный, спасатель -- уволенный из "Алании" Александр Аверьянов.

ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск ТОРПЕДО Москва - 0:5 (0:3).

Голы: Фамильцев 29, Семшов 31, Вязьмикин 39, Аристрахов 71, Вязьмикин 88.

Предупреждены: Свистунов (Ч) 76, Алякринский (Ч) 79, Суродин (Ч) 85.

Судья С. Сухина (Малаховка) 8,7
19 мая. Новороссийск. 10000 зрителей.

''"Торпедо" Виталия Шевченко продолжает удивлять. Слывшие долгие годы любителями разрушать, автозаводцы в последних трех турах наколотили соперникам 14 мячей, набрали девять очков и переместились на четвертое место в турнирной таблице. На этот раз жертвой не на шутку разошедшихся нападающих "Торпедо" стал новоиспеченный участник Еврокубков новороссийский "Черноморец". Южане сами помогли сопернику. Стоило только Фамильцеву пробить дальним ударом вратаря хозяев Усминского, как голы посыпались в ворота один за другим. Теперь торпедовцам предстоит пройти проверку "Спартаком", с которым они встречаются в следующем туре в "Лужниках".

РОТОР Волгоград ДИНАМО Москва 1:2 (0:1).

Голы: Немов 35 (0:1), Олеников 55 (1:1), Гогниев 70 (1:2).

Предупреждены: Самойлов (Р) 13, Есипов (Р) 59, Гришин (Д) 62, Алдонин (Р) 82, Цвейба (Д) 84.

Судья Н. Иванов (Санкт-Петербург) 8,4.
19 мая. Волгоград. 14000 зрителей.

Накануне матча столичные динамовцы обнаружили себя на самом последнем месте в турнирной таблице чемпионата, а главный тренер "бело-голубых" Александр Новиков осознал, что еще ни разу на новой должности не уходил со стадиона победителем. Поэтому в Волгоград москвичи приехали побеждать. Решающий гол за 15 минут до конца игры провел Гогниев, и в оставшееся время гости пытались отбить отчаянные атаки соперника, который выпустил на поле сразу четырех нападающих. Не помогло. "Динамо" покинуло турнирный "подвал", "Ротор" двинулся в обратном направлении.

СОКОЛ Саратов АЛАНИЯ Владикавказ 4:1 (1:1).

Голы: Базаев 1 (0:1), Федьков 26 (1:1), Федьков 51 (2:1), Балтиев 84 (3:1), Низовцев 88 (4:1).

Предупреждения: Мусин (С) 10, Кусов (А) 25, Федотов (С) 54, Тарловский (А) 59.
Удален Кусов (А) 45 2 жк

Судья Н. Левников (Санкт-Петербург) 8,9.
19 мая, Саратов. 15000 зрителей.

Новичок элитного дивизиона вновь стал его лидером. Проиграв в двух предыдущих официальных матчах -- в чемпионате и Кубке России, саратовский "Сокол" проигрывал и в третьем. Аланец Джамбулат Базаев забил самый быстрый гол в нынешнем российском сезоне -- на 38-й секунде после стартового свистка. Недовольно загудевшие трибуны успокоил "саратовский Марадона" -- быстроногий Андрей Федьков. В середине первого тайма он восстановил равенство в счете, в начале второго вывел "Сокол" вперед. Итоговые 4:1 не отражают происходившего на поле в конце матча, разухарившиеся хозяева могли забить и в полтора, и в два раза больше.

Положение команд на 20 мая.

И В Н П М О
1 Сокол 10 7 2 1 16-11 23
2 Спартак 10 6 3 1 11-6 21
3 Крылья Советов 10 6 2 2 11-3 20
4 Торпедо 10 5 3 2 20-10 18
5 Зенит 10 5 2 3 12-11 17
6 ЦСКА 10 5 1 4 10-9 16
7 Локомотив 10 4 3 3 10-8 15
8 Анжи 10 3 4 3 7-7 13
9 Сатурн 10 3 2 5 10-8 11
10 Ротор 10 3 2 5 10-11 11
11 Ростсельмаш 10 3 2 5 6-9 11
12 Торедо-ЗИЛ 10 3 2 5 8-12 11
13 Динамо 10 2 4 4 10-11 10
14 Алания 10 3 0 7 7-15 9
15 Черноморец 10 2 3 5 6-17 9
16 Факел 10 2 1 7 8-12 7
Лучшие снайперы:

8 - Дмитрий Вязьмикин (Торпедо)
7 - Анрей Федьков (Сокол)
5 - Анджело (Крылья Советов), Валерий Кечинов (Сатурн), Дмитрий Лоськов (Локомотив)

Sports.Ru 16.11.2020 10:21

Людям нравится
 
https://www.sports.ru/football/2866238.html
20 мая 2001, 18:43


Матч "Спартак" - "Крылья Советов" не оправдал и половины ожиданий. Не то чтобы игра получилась совсем плохой - слишком уж много было нафантазировано журналистами и болельщиками в предвкушении этого события. Никаких видимых проявлений того, что анонсировалось как битва или "матч отмщения", не наблюдалось. "Спартак" выиграл - 1:0. То, что скрывается за этим скучным счетом, не драматично, а любопытно. Уже редкость - по меркам российского футбола.''Игра в Лужниках не дала сколько-нибудь внятного ответа на вопрос, как долго "Крылья" продержатся еще в группе лидеров чемпионата и насколько закономерен тот прорыв, что случился с командой в первой трети чемпионата. Хотя после матча главные лица "Крыльев" -- главный тренер Александр Тарханов и президент Герман Ткаченко высказались на сей счет вполне определенно: "Мы еще не готовы к лидерству". Заниматься рассуждениями -- скромничают Тарханов и Ткаченко или ясно осознают возможности своей команды -- значит уйти в сторону от главного впечатления игры.
Действительно важно только то, что игра в Лужниках ясно выявила то направление, которое избрала самарская команда, и то качество, в каком "Крылья" должны состояться как классная команда -- завтра, через год или через пять -- как сложится. Прислушаемся к вратарю "Спартака" Максиму Левицкому: "Крылья" играют в спартаковский футбол".

У нас все разумное, доброе и вечное в футболе принято обзывать "спартаковским футболом". Это такое словосочетание-паразит, иероглиф, заменяющий тысячу слов, языковой автоматизм, порой бытующий и как идиотизм -- кройфовская "Барселона" и вангаалевский "Аякс" ведь тоже, помнится, "играли в спартаковский футбол". Но Левицкий в данном случае необыкновенно точен. После того как "Спартак" на исходе сонного часа забил внезапный гол (длинный пас Булатова в свободную зону, удар Ширко и добивание Титова), "Крылья" показали образцовый плохой спартаковский футбол. Это -- комплимент. Это собственно то, за что "Спартак" бесконечно ругаем, но и за что столь же бесконечно любим.

''Понятное дело, информационное обеспечение журналистов в российском футболе находится на уровне, близком к пещерному, но я почти готов поручиться за точность впечатления: "Крылья" владели мячом в общей сложности больше, чем "Спартак", а если брать второй тайм -- так много больше. Был момент, когда самарцы минуты две не расставались с любимой игрушкой. Не приближаясь к штрафной. Можно подумать, что цель визита "Крыльев" в Москву была не только материальна и даже не столько материальна; не просто увезти три или хотя бы одно очко, но еще выиграть состязание в футбольной каллиграфии, в исполнении всех этих известных спартаковских штучек -- квадратов, стеночек и забеганий. Весь этот священный хлам Олег Романцев старательно изымает из игры "Спартака" последние два сезона. Так что не будет преувеличением сказать, что "Крылья" показали себя в этом матче более спартаковской командой, чем сам "Спартак", чей внезапный, на "раз-два-три" гол кажется заимствованным из репертуара "Баварии".

"Спартаковской командой" -- разумеется, в архаическом, единственно возможном понимании этого определения. "Крылья" в Лужниках -- это возвращение к истокам, к легендам и мифам Константина Бескова. А Андрей Тихонов предстал сущим Зевсом античного спартаковского футбола. Зрелище скорее странное, чем величественное. С точки зрения элементарнейших понятий о предназначении игрока, то, как используется Тихонов в "Крыльях", не лезет ни в какие ворота, даже для регби. Тихонов курсирует по всему фронту атаки, играя такого Роберто Баджо. Результат -- игра катастрофически замедляется, но и брак при передачах получается невозможным для Баджо. Андрей Тихонов был палочкой-выручалочкой, счастливой левой ногой, капитаном, сердцем, душой "Спартака", но никак ни Роберто Баджо или Юрием Гавриловым, Зевсом-вседержителем. Но болельщики "Спартака" просто помешаны на мифах, и поэтому они славили с трибун Тихонова; будет неверно сказать -- как могущественного Зевса, нет, как христианского святого, невинно изгнанного из родных мест. "Ти-хо-нов, ти-хо-нов", -- весь матч гуляло эхо по трибунам Лужников. Все думали, что будет сеча, что Тихонов приедет мстить, будет обильно потеть, двигать желваками и дрыгать ногами. Но Тихонов играл спокойно, только что не на своем месте. И так же спокойно играла его новая команда, желая не козу показать московской публике, а понравиться. Это впечатление почти с футболом не связано, это скорее относится к поведению, к манерам, если угодно.

Что же касается главного футбольного впечатления, то я хотел бы обратить ваше внимание на молодых людей с запоминающимися фамилиями Коряка, Ковба и Бобер. И еще на юношу с более ординарной фамилией -- Виноградов. Первого, Коряку, можно признать лучшим в составе "Крыльев" в этот вечер. Его вторжение в штрафную площадку "Спартака" на второй добавленной минуте могло привести к ничьей. После просмотра видеозаписи решение арбитра Чеботарева показать ему желтую карточку за симуляцию выглядит почти бесспорно ошибочным. Тчуйсе нарушал правила.

Что же касается трех других (Ковбы, Бобра и Виноградова), то с их выходом на поле во втором тайме игра "Крылышек" в середине поля преобразилась почти до неузнаваемости. Стала острой и перестала напоминать худшие спартаковские образцы. Но и то, как убедительно "Крылья" подражали (или пародировали) "Спартаку" до появления этих молодых людей в возрасте от 19 до 21 года, тоже плюс самарцам. В этом есть воля к стилю и понимание того, как мало стоят победы, добытые с пеной у рта и перекошенной от злобы физиономией. В нашем футболе уже было достаточно таких побед.

Sports.Ru 24.11.2020 08:51

Чемпионат России: "Локо" громит "Зенит"
 
https://www.sports.ru/football/2947925.html
25 мая 2001, 19:52

Питерский "Зенит" сегодня в первом матче 11-го тура чемпионата России уступил "Локомотиву" - 1:5. Совершенно очевидно, что молодая команда Юрия Морозова переживает сильнейший спад, который, похоже, достиг своей низшей точки.

Горшков, как ни странно, открыл счет, но на этом активность гостей фактически и окончилась. У "Локомотива" забивали все - Джанашия, Маминов, Обиора, Измайлов, Бузникин. Лучшим на поле, безусловно, стал наконец-то прервавший безголовую засуху Максим Бузникин, поставивший изящную точку в этой встрече.

А Марату Измайлову удался потрясающий гол, который явно будет претендовать на звание лучшего в этом туре, а то и во всем чемпионате.

Чемпионат России. Высший дивизион. 11-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 5:1 (1:1)

Голы: Горшков, 13 (0:1). Джанашия, 21 (1:1). Обиора, 47 (2:1). Маминов, 65 (3:1). Измайлов, 80 (4:1). Бузникин 90 (5:1).

Sports.Ru 26.11.2020 09:57

"Спартак" терпит второе поражение в чемпионате
 
https://www.sports.ru/football/2947915.html
26 мая 2001, 17:44

Московское "Торпедо" в центральном матче 11-го тура чемпионата России в высшем дивизионе победило московский "Спартак". Этот успех позволил лужниковцам догнать чемпионов страны в турнирной таблице. В лидеры же вновь вышли самарские "Крылья", не оставившие камня на камне от обороны волгоградского "Ротора".
ТОРПЕДО Москва СПАРТАК Москва 2:0 (2:0).

Голы: Вязьмикин 34, Леонченко 39.

Предупреждены: Лухвич (Т) 6, Семшов (Т) 20, Ананко (С) 20, Парфенов (С) 56, Грановский (С) 63, Кормильцев (Т) 72, Аристрахов (Т) 74, Ширко (С) 76.

Судья В. Иванов (Москва) 8,7.
26 мая. Москва. 9500 зрителей.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара РОТОР Волгоград 3:0 (1:0).

Голы: Анджело 21, Тихонов 66, Анджело 90.

Предупреждены: Шунейко (КС) 52, Есипов (Р) 57, Котовенко (Р) 62, Коряка (КС) 88.

Судья С. Зуев (Москва) 8,4.
26 мая. Москва. 20000 зрителей.

САТУРН Раменское ЦСКА Москва - 1:1 (0:0).

Голы: Мовсесьян 64 (1:0), Лысенко 75 (1:1).

Предупреждены Сосновский (С) 30, Файзиев (Ц) 80.

Судья М. Галимов (Екатеринбург) 8,2.
26 мая. Раменское. 14000 зрителей.

ДИНАМО Москва РОСТСЕЛЬМАШ Ростов-на-Дону 3:1 (1:1).

Голы: Гусев 9 (1:0), Селезнев 17 (1:1), Быстров 47 (2:1), Быстров 78 (3:1).

Предупреждены: Новиков (Д) 16, Точилин (Д) 38, Шмарко (Р) 42.
Удален Шмарко (Р) 73 2 жк.

Судья С. Сухина (Малаховка) 8,0.
26 мая. Москва. 5500 зрителей.

АЛАНИЯ Владикавказ ЧЕРНОМОРЕЦ Новороссийск 1:0 (0:0).

Гол: Паулу Эмилио 79-пен.

Предупреждены: Ершов (Ч) 56, Дзуцев (А0 76, Догузов (А) 80, Машкарин (Ч) 82.

Судья А. Колобаев (Москва) 8,4.
26 мая. Владикавказ. 16000 зрителей.

ФАКЕЛ Воронеж ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва 2:0 (1:0).

Голы: Шуканов 38, Кулев 67.
На 85-й минуте Агаев (ТЗ) не забил пенальти (мимо).

Предупреждены: Семенов (ТЗ) 13, Ямлиханов (Ф) 16.

Судья Н. Левников (Санкт-Петербург) 9,0.
26 мая. Воронеж. 22000 зрителей.

АНЖИ Махачкала СОКОЛ Саратов 2:0 (0:0).

Голы: Будунов 56, Сирхаев 70.

Предупреждены: Рамазанов (А) 72, Зазуля (С) 81.

Судья С. Андреев (Новосибирск) 8,5.
26 мая. Махачкала. 17500 зрителей.

Играли в пятницу:

ЛОКОМОТИВ Москва ЗЕНИТ Санкт-Петербург - 5:1 (1:1).

Голы: Горшков 12 (0:1), Джанашия 20 (1:1). Обиора 46 (2:1), Маминов 64 (3:1), Измайлов 80 (4:1), Бузникин 90 (5:1).

Предупреждены: Кобелев (З) 39, Измайлов (Л) .

Судья А Гвардис (Калининград) 8.1.
25 мая. Москва. 2200 зрителей.

Положение команд на 26 мая.

И В Н П М О
1 Крылья Советов 11 7 2 2 14-3 23
2 Сокол 11 7 2 2 16-13 23
3 Торпедо 11 6 3 2 22-10 21
4 Спартак 11 6 3 2 11-8 21
5 Локомотив 11 5 3 3 15-9 18
6 ЦСКА 11 5 2 4 11-10 17
7 Зенит 11 5 2 4 13-16 17
8 Анжи 11 4 4 3 9-7 16
9 Динамо 11 3 4 4 13-12 13
10 Алания 11 4 0 7 8-15 12
11 Сатурн 11 3 3 5 11-9 12
12 Ротор 11 3 2 6 10-14 11
13 Ростсельмаш 11 3 2 6 7-12 11
14 Торпедо-ЗИЛ 11 3 2 6 8-14 11
15 Факел 11 3 1 7 10-12 10
16 Черноморец 11 2 3 6 6-18 9
Лучшие снайперы:

9 - Дмитрий Вязьмикин (Торпедо)
7 - Анджело (Крылья Советов) и Андрей Федьков (Сокол)
5 - Валерий Кечинов (Сатурн) и Дмитрий Лоськов (Локомотив)
4 - Нарвик Сирхаев (Анжи)

Sports.Ru 28.11.2020 10:25

Чемпионат России под микроскопом: "Торпедо" не смог остановить даже "Спартак"
 
https://www.sports.ru/football/2947852.html
28 мая 2001, 07:31

По-прежнему чемпионат России бурлит, как растревоженный муравейник. Минувший тур не уступил своим предшественникам по числу интересных событий. Но главным, бесспорно, стал матч чемпиона последних пяти лет "Спартака" с самым ярким клубом нынешнего первенства - "Торпедо", считает обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ.

Матч с лидером торпедовцев не смутил, и они без особых усилий смогли продлить свою череду побед до четырех встреч. При этом черно-белые продолжают бить клубные рекорды. Продолжающий свою результативную серию Дмитрий Вязьмикин (7 голов в 4 матчах) стал первым торпедовцем, в одиночку возглавившим список бомбардиров чемпионата России. Само "Торпедо" 4 победы одержало с фантастическим общим счетом - 16:2 (по 4 забитых гола за игру!). Ну, а у "Спартака" в первенствах России лужниковцы впервые выиграли с разницей в два мяча. До этого дважды в матчах с командой Романцева им удалавалось взять верх (в 1997 и 1999 годах), и оба раза преимущество черно-белых было минимальным - 1:0. В результате "Торпедо" догнало невыразительный "Спартак" (22 забитых мяча против 11!) и уже в ближайшее время может попытаться впервые в своей истории стать лидером чемпионата России.

Лидеров же после минувшего тура стало двое - "Крылья Советов" и "Сокол" (их отрыв от "Торпедо" и "Спартака" составляет 3 очка - всего одна победа). Причем именно изменение в группе лидеров, происходящее в каждом туре, говорит о том, что по интересу нынешнее первенство превосходит все девять предыдущих. Чехарда началась после 4-го тура, когда лидировали "Крылья Советов". Уже после 5-го тура лидеров оказалось четверо - к самарцам добавились "Сокол", "Зенит" и "Спартак". Спустя матч отсеялся чемпион, после 7-го тура вновь остались одни "Крылья". 8-й тур ознаменовал единоличное лидерство дебютанта "Сокола", однако после следующих матчей его догнали самарцы. После 10-го тура саратовцы вернули себе первую строчку, но прошли очередные 8 матчей, и в таблице вновь воцарилось двоевластие!

После трех матчей без побед и забитых мячей "Крылья", наконец, прорвало. Причем произошло это в игре с самым неудобным соперником - "Ротором". В 18 предыдущих "волжских дерби" самарцы побеждали лишь однажды - 3:1 в 1994-м году - и в 13 последующих поединках добились лишь шести ничьих при семи поражениях. Однако на этот раз "Крылья" выиграли с крупным счетом, а лучший бомбардир команды, бразилец Анжело, не забивавший на протяжении последнего месяца, отметился дублем. Установили самарцы и рекорд нынешнего чемпионата, создав у ворот "Ротора" 11 голевых моментов. Волгоградцы же преподнесли неприятный сюрприз своему лидеру Валерию Есипову, проводившему 250-й матч в российских чемпионатах (больше только у Игоря Чугайнова из "Локомотива" - 273). Впрочем, "Ротор" вполне можно назвать самой невезучей командой этого сезона: в 11 матчах игроки команды 10 раз попадали в штанги и перекладину.

"Сокол", позволивший "Крыльям" догнать себя, в Махачкале не показал ничего сверхъестественного. Саратовцы, отыграв 8 матчей без поражений, в последних трех турах уступили дважды. Причем в игре с "Анжи" дебютант создал всего 2 голевых момента - меньше (один) у "Сокола" было только в стартовом туре со "Спартаком".

Начал погоню за ушедшими вперед клубами столичный "Локомотив". Вторая команда прошлого чемпионата, потерпевшая до этого два поражения подряд (последний раз подобное с "Локо" случилось в октябре 1999 года), впервые в сезоне-2001 победила с крупным счетом. Интересно, что подопечные Юрия Семина никогда не выигрывали крупно у "Зенита". Питерцы же никак не могут выйти из штопора. Теперь в пассиве "Зенита" 5 безвыигрышных встреч (лишь одна ничья) в этом чемпионате, 7 матчей без побед (3 ничьи) с "Локомотивом" и самое крупное поражение в чемпионатах России за последние 6 лет (питерцы вернулись в высший дивизион в 1996 году). Крупнее "Зенит" проигрывал только в первом российском первенстве в 1992 году - 1:6 от "Ротора" и 3:8 от "Асмарала".

А вот для другого преследователя лидеров ЦСКА минувший тур обернулся разочарованием. В Раменском завершились сразу две серии - 5-матчевая победная армейцев и 3-матчевая проигрышная (без забитых мячей) "Сатурна". При этом стоит отметить, что ЦСКА неудачно (ничья и поражение) играл с подмосковным клубом и в прошлом сезоне. Второй матч подряд забивает своему бывшему клубу форвард "Сатурна" Андрей Мовсесьян - в победном матче с ЦСКА второго круга сезона-2000 он открыл счет с пенальти.

Начинает выходить из кризиса столичное "Динамо". Бело-голубые, два тура назад оказавшиеся на последнем месте, впервые в этом сезоне выиграли второй матч подряд и забили 3 гола. Прервали динамовцы и серию "Ростсельмаша", который предыдущие три встречи выиграл с одинаковым счетом - 1:0.

Ушел с 16-й строчки и сменивший "Динамо" "Факел". Правда, успех в матче с "Торпедо-ЗИЛ" был предопределен заранее - дебютант высшего дивизиона в гостях пока набрал лишь одно очко. Да и то в Москве, в игре со "Спартаком". Ну а после отчетного тура на последнее место неожиданно опустился "Черноморец". Обыгравшая моряков "Алания" остается единственной командой, пока ни разу не сыгравшей вничью. Как и во втором круге прошлого чемпионата, исход встречи этих соперников решил точный 11-метровый удар в исполнении Паулу Эмилиу. Но если в 2000 году бразилец в Новороссийске счет сравнял, то теперь принес "Алании" победу с минимальным преимуществом.

Ознаменовался минувший тур и подавляющим преимуществом хозяев - 7 побед при единственной ничьей "Сатурна". В прошлом первенстве хозяевам лишь дважды удалось провести его без поражений: в первом было зафиксировано 3 ничьи, в 19-м - 4.

Наконец, 22 мяча в 8 матчах (в среднем - по 2,75) - высшее достижение этого первенства. Предыдущий рекорд продержался всего неделю - в 10-м туре был забит 21 гол.

Sports.Ru 29.11.2020 10:16

Торпедная атака
 
https://www.sports.ru/football/2947857.html
28 мая 2001, 11:39

Несмотря на полосу передряг, в которую к концу первой трети чемпионата России угодили "Сокол" и "Крылья Советов", турнирная интрига не желает испускать дух. Раскочегарился после стартовой пробуксовки "Локомотив", выкарабкался из кризиса "Анжи", шумно принялся пополнять очковый багаж и личный состав ЦСКА. Однако наиболее весомыми на данный момент выглядят игра и результаты "Торпедо", завершившего весну непринужденным ускорением, голевым фейерверком и, кажется, легкой грустью, что спурт придется прервать -- из-за матчей сборной. В субботу команда Виталия Шевченко торпедировала "Спартак" и довела свою майскую серию до 4 побед кряду с общей разницей мячей 16-2. А ведь еще месяц назад нынешний герой рисковал оказаться безработным: по сведениям "Известий", руководство клуба, отчаявшись в поисках путей улучшения игры "Торпедо", тогда проявляло интерес к только-только освободившемуся Валерию Газзаеву.
Первая половина нынешнего сезона принесла нам достаточно открытий, однако преображение "Торпедо" -- едва ли не самое ошеломительное. Дело не в результате: он худо-бедно достигался автозаводцами и раньше. Точнее, конечно, не бедно -- финансирование этого клуба слывет одним из наиболее стабильных -- но посредством игры, которая сейчас едва ли помнится даже самым увлеченным его болельщикам. Статус одной из самых скучных команд России не помешал "Торпедо" стать бронзовым призером последнего чемпионата страны. Уныло-старательная, крепко сбитая и исправно проливающая семь потов, но вскользь знакомая с техникой и импровизацией команда походила на машину без мотора -- мощную, большую и бессмысленную. Двигаться такая может только с горы или за счет гигантских физических усилий толкающих -- "физикой" москвичи и славились. А теперь вдруг "Торпедо" стали присущи легкость, выдумка и комбинационность -- вдруг, потому что изменений в свой состав по сравнению с прошлым сезоном торпедовцы внесли едва ли не меньше всех в высшей лиге. Но, как выясняется, революционных перемен и не требовалось: если у машины в порядке кузов и колеса, то достаточно лишь отладить мотор, и дело пойдет.

Мотором любой игры служит средняя линия. И нынешние действия связки центральных хавбеков Игорь Семшов -- Сергей Кормильцев, выглядящие сбывшимся сном торпедровских фанатов, служат почти исчерпывающим объяснением преображению игры москвичей. Игорь когда-то слыл одним из интереснейших российских юниоров, но к своим нынешним 23-м не оправдал ни одного из полученных авансов -- а теперь, судя по всему, вознамерился вернуть все и с процентами. Кормильцев, приехав Киева в прошлом сезоне, мгновенно упрятался под серой рясой командной игры "Торпедо" -- как выясняется, для того, чтобы предстать амбициозным и всевидящим конструктором игры москвичей в нынешнем сезоне. На данный момент Семшов и Кормильцев составляют едва ли не самое эффективное сочетание центральных хавбеков во всей лиге: грамотные действия в отборе, моментальный переход от обороны к атаке, предельная вертикализация игры, точность проникающих передач на активно ищущих пространство форвардов. Думается, теперь Валерий Лобановский вполне мог бы прибегнуть к услугам Кормильцева для оживления занедужившей полузащиты украинской сборной -- если, конечно, у него нет обыкновения зачислять единожды отвергнутых футболистов в ряды "отыгранных".

"Спартак" выдал свое усердие в поиске причин, преобразивших игру "Торпедо" в последних турах -- явно читавшейся установкой затормозить его атаку, регулярным включением прессинга сразу после потери мяча. Выходило это неважно -- и не только из-за сбивчивости спартаковской контригры. Номинальные хозяева явно вошли во вкус своих атакующих действий и не собирались прятаться под оборонительным панцирем, едва завидев чемпиона. Неизменными составляющими каждой острой торпедовской атаки -- а таких к перерыву случилось не менее пяти -- были дриблинг или пасы Кормильцева. Именно он заработал штрафной, который выверенным по траектории и достаточным по силе ударом с 22 метров реализовал Леонченко: "причесав" стенку, неберущийся мяч вонзился в дальнюю от Левицкого девятку. А первым спартаковскую оборону шестью минутами ранее после классного паса Гашкина из глубины вскрыл Дмитрий Вязьмикин, 7 голов которого в четырех последних матчах стали еще одним торпедовским откровением. Ничего сверхъестественного лучший снайпер нынешнего чемпионата вроде бы не делает, большинство мячей забивает банальными ударами в упор. Порой кажется, что Вязьмикина просто на время в свои сыновья избрала фортуна, и голевой дождь прекратится сразу, как только тот вновь окажется в ее пасынках. Но, возможно, таким -- простым в своих действиях, опытным, надежным и везучим -- и должен быть форвард команды, хавбеки которой вдруг выучились остро пасовать.

После перерыва команда Шевченко больше напоминала себя прошлогоднюю, приняв оборонительную стойку и зримо упростив игру. Но это выглядело вполне логичным ввиду, во-первых, усталости отлично поработавших Кормильцева и Семшова. А во-вторых, этот прагматичный ход почти гарантировал победу: иерихонская стена торопедовской обороны для "Спартака" в его нынешнем состоянии -- редут почти неприступный. Расцвет торпедовских созидателей никак не сказался на надежности обороны команды: в четырех последних матчах она, напомним, пропустила только дважды, да и то -- из-за простительной вальяжности в матче с "Соколом", получившим к тому моменту пять пробоин ниже ватерлинии.

Чемпион уже больше месяца не может превозмочь спад в своей игре, более того -- теперь тот приобретает черты затянувшегося кризиса. Олег Романцев говорит, что его команда сейчас играет вполовину своей осенней силы -- и эту его оценку еще можно счесть достаточно комплиментарной. Особенно уступают себе прошлогодним форварды -- об их сегодняшнем состоянии язвительнее всякой критики скажет заключение, что лучшим из спартаковских нападающих на данный момент является Ширко. Хищный, как пиранья, в родимых узбекских угодьях форвард Ирисметов в "Спартаке" выглядит выброшенным на берег окунем. Никак не разгонится до скоростей Роберто Карлоса Грановский. Потяжелели, растеряли былое изящество другие хавбеки. Нынешнее состояние Булатова и Баранова едва ли предполагает их выход в основном составе -- но больше выходить некому. Без не играющих по разным причинам Калиниченко, Цихмейструка и Безродного скамейка "Спартака" скудна, как скарб некрасовских крестьян. Здесь, кстати, красно-белым можно выгодно противопоставить то же "Торпедо": Литвинов, Аристархов, Березовский и Фамильцев отвоевали места в "основе" и заметно ее усилили, проведя стартовый отрезок сезона в запасе.

Но констатировав спад у "Спартака", мы едва ли умалим свершения остальных -- того же "Торпедо" или вполне симпатично оппонировавших чемпиону ранее "Крыльев Советов" и "Динамо". Для команды, сезон которой из-за еврокубков и сборной обычно бывает насыщеннее и длиннее, чем у остальных, такие периоды -- не в новинку. Просто раньше "Спартаку" частенько удавалось побеждать даже в пору физического и морального упадка. Уполовиненная мощь москвичей все равно брала верх над самоотверженной беспомощностью большинства представителей российской футбольной массовки. В нынешнем чемпионате команд, выходящих против "Спартака" агнцами на заклание, осталось совсем немного, а кто-то из визави чемпиона даже готов подкрепить свою неуступчивость классом. Сейчас у "Спартака" -- дьявольски сложный график: сначала многие его игроки по раздельности сыграют за сборные, а потом вместе -- против "Анжи", "Локомотива" и "Зенита". И если кто-то в нынешнем чемпионате России всерьез намерен посягнуть на сложившуюся за десятилетие субординацию, а не просто проэскортировать красно-белых к их очередному титулу, то ему следовало бы проявиться уже в ближайших турах. Потому что ближе к осени "Спартак" по своему обыкновению наверняка наберет ход. Да и его черная полоса с трамвами хавбеков и редкостной немощью форвардов не будет длиться вечно.

Sports.Ru 30.11.2020 09:51

В гостях -- как в гостях
 
https://www.sports.ru/football/2866551.html
28 мая 2001, 11:58

В этом туре гости проиграли семь матчей, а последний, восьмой, превратили в ничью лишь за 15 минут до финального свистка.
Махачкала. На матч против саратовского "Сокола", лидера чемпионата, "Анжи" вновь вывел консультант Анатолий Бышовец. И после очередной победы махачкалинцев, на этот раз уверенной и логичной, вновь спустя несколько лет заставил говорить о себе как о победителе. Тренер Бышовец выиграл у Корешкова в фирменном, хотя часто вызывающем презрительные ухмылки стиле -- за письменным столом. Из-за травм и дисквалификации он не мог выставить пятерых футболистов основного состава (Ранджеловича, Адиева, Переменина, Стойковича и Пансэ), однако и резервисты сыграли выше всяких похвал. В частности, один из лучших форвардов дивизиона Андрей Федьков, в десяти предыдущих матчах забивший 7 мячей, за 90 минут в Махачкале только один раз ударил по воротам. Бышовец обещал сказать, возглавит ли "Анжи", сразу после матча предыдущего тура против "Зенита". Однако бесцветная ничья к этому не располагала. Блестящая победа над "Соколом" не располагает к откровениям тем более.

Москва, стадион "Динамо". Встреча, вынесенная из 11-го тура на день раньше, оказалась самой результативной: проигрывая 0:1, "Локомотив" разгромил "Зенит" 5:1. После финального свистка главный машинист Юрий Семин был торжественно взволнован: давно его ребята на забивали так много. Однако первопричиной итогового счета нам кажется не блестящая игра полузащитников и форвардов "Локомотива", а провальная -- всего "Зенита". Последние перманентные неудачи питерцев позволяют прогнозировать, что скоро в Питере появится новый главный тренер. Юрий Морозов уже не справляется не только с соперниками, но и с собственной командой.

Самара. Матч "Крыльев Советов" и волгоградского "Ротора" оказался недостоин высокого статуса дерби, пусть волжского -- под началом Александра Тарханова собраны сейчас более классные и опытные футболисты, да и времени, чтобы привить команде мечтаемый стиль, у него было несравненно больше, чем у Павла Гусева. У самарчан вновь раззабивался бразилец Анжело, а вместе с его голами вновь пришли победы. Итоговые 3:0 -- и "Крылья" с гораздо меньшей, чем раньше, боязнью уподобиться Икару вновь взлетают очень высоко, на первую строчку турнирной таблицы.

Раменское. "Сатурн" прервал пятиматчевую победную серию ЦСКА -- это, пожалуй, единственное сообщение, которое может быть интересно по итогам отчетного матча. Обе команды играли неинтересно и неизобретательно.

Владикавказ. Так и не дождавшись очередного появления Валерия Газзаева, руководители "Алании" сделали ставку на Александра Яновского, хотя приставки и.о. его пока и не лишили. Тем не менее именно под руководством "вечно второго" владикавказцы одержали все (четыре -- и все с минимальным счетом) победы в нынешнем сезоне. Обыграв на этот раз с пенальти "Черноморец", которому осенью представлять Россию в Кубке УЕФА, "Алания" опустила его на последнюю строчку. Игра подопечных Яновского, конечно, оставляет желать лучшего, но очки сейчас важнее.

11-й тур.

25 мая

"Локомотив" -- "Зенит" 5:1
Голы: Горшков, 12 (0:1); Джанашия, 20 (1:1); Обиора, 46 (2:1); Маминов, 64 (3:1); Измайлов, 80 (4:1); Бузникин, 90 (5:1).
Москва. Стадион "Динамо". 2200 зрителей.

26 мая

"Торпедо" -- "Спартак" 2:0
Голы: Вязьмикин, 34; Леонченко 39.
Москва. "Лужники". 9500 зрителей.

"Крылья Советов" -- "Ротор" 3:0
Голы: Анджело, 21; Тихонов, 66; Анджело, 90.
Самара. 20 000 зрителей.

"Сатурн" -- ЦСКА 1:1
Голы: Мовсесян, 64 (1:0); Лысенко, 75 (1:1).
Раменское. 14 000 зрителей.

"Динамо" -- "Ростсельмаш" 3:1
Голы: Гусев, 9 (1:0); Селезнев, 17 (1:1); Быстров, 47 (2:1); Быстров, 78 (3:1).
Удаление: Шмарко (Р), 73 -- 2 желтые карточки.
Москва. Стадион "Динамо". 5500 зрителей.

"Алания" -- "Черноморец" 1:0
Гол: Паулу Эмилио, 79 -- с пенальти.
Владикавказ. 16 000 зрителей.

"Факел" -- "Торпедо-ЗиЛ" 2:0
Голы: Шуканов, 38; Кулев 67.
Незабитый пенальти: Агаев (Т), 85 -- мимо.
Воронеж. 22 000 зрителей.

"Анжи" -- "Сокол" 2:0
Голы: Будунов, 56; Сирхаев, 70.
Махачкала. 17 500 зрителей.


. . <FONT
size=2>И <FONT
size=2>В <FONT
size=2>Н <FONT
size=2>П <FONT
size=2>М <FONT
size=2>О
1 Крылья Советов 11 7 2 2 14-3 23
2 Сокол 11 7 2 2 16-13 23
3 Торпедо 11 6 3 2 22-10 21
4 Спартак 11 6 3 2 11-8 21
5 Локомотив 11 5 3 3 15-9 18
6 ЦСКА 11 5 2 4 11-10 17
7 Зенит 11 5 2 4 13-16 17
8 Анжи 11 4 4 3 9-7 16
9 Динамо 11 3 4 4 13-12 13
10 Алания 11 4 0 7 8-16 12
11 Сатурн 11 3 3 5 11-9 12
12 Ротор 11 3 2 6 10-14 11
13 Торпедо-ЗИЛ 11 3 2 6 8-13 11
14 Ростсельмаш 11 3 2 6 7-12 11
15 Факел 11 3 1 7 10-14 10
16 Черноморец 11 2 3 6 6-18 9


Лучшие снайперы: Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо") -- 9 мячей, Анжело ("Крылья Советов") и Андрей Федьков ("Сокол") -- по 7, Валерий Кечинов ("Сатурн") и Дмитрий Лоськов ("Локомотив") -- по 5.

Владимир Богданов 03.12.2020 15:07

Минута славы. РФПЛ-2001
 
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2654259.html
Блог Футбология
2 декабря 2019, 11:24

Минута славы. РФПЛ-2001. Митрески/Спивак/Агаларов
Теги Олимп-ФНЛ Сборная Украины по футболу Торпедо Сатурн ЦСКА Анжи премьер-лига Россия Крылья Советов Футбол
Всем привет! Предыдущий выпуск Вы оценили вполне себе по достоинству! Сейчас - переходим к следующему году и вспоминаем игроков, которые зажигали в том сезоне. Работаем по алгоритму, который сформулировали в прошлый раз: вывешиваем весь список, останавливаясь на тех, кто оказался в чарте исключительно по итогам розыгрыша 2001-го года.

Последнее, перед фатальным перерывом чемпионство "Спартака", взлет "Зенита", осечка "армейцев", подтолкнувшая их к дальнейшему спурту, вылет двух симпатичных коллективов - "Факела" и "Черноморца".

Погнали!

ГОЛКИПЕРЫ.

1. Руслан Нигматуллин, "Локомотив" Москва;

https://sun9-37.userapi.com/c540107/...Ggz1agefiU.jpg
2. Сергей Перхун, ЦСКА Москва.

Трагическая страница списка! Перешедший из тираспольского "Шерифа" в "строй" московских "армейцев", украинский голкипер находился на главном подъеме в карьере. Дебютировал за сборную, стремительно развивался в составе "коней". Фатальной датой стало 18 августа 2003-го, когда 23-летний вратарь столкнулся с форвардом "Анжи" Будуном Будуновым, также получившим травму (ушиб мозга), однако в дальнейшем вернувшимся в футбол. Получил занесение в список 33 лучших посмертно. На похоронах Сергея в Днепропетровске собрались более 10-и тысяч человек. Светлая память!

https://bobsoccer.ru/data/photo/5426...2e69924006.jpg
3. Максим Левицкий, "Спартак" Москва.

Воспитанник украинской "Таврии" оказался в составе "красно-белых" по призыву Олега Романцева. Отыграв пару сезонов, завоевал медали разных достоинств и после чемпионского сезона-2001, карьера Максима, так или иначе, пошла на спад. Не оправдав ожиданий голкипера топ-клуба, отправился в "Черноморец", затем в "Динамо", а позднее, в грозненский "Терек". За сборную "незалежной" провел 8 матчей. В 2016-м году работал тренером дубля любительского клуба "Крымтеплица".

ЗАЩИТНИКИ.

4. Геннадий Нижегородов, "Локомотив" Москва;

5. Дмитрий Сенников, "Локомотив" Москва;

https://cdn.turkaramamotoru.com/ru/k...ovich-3470.jpg
6. Владимир Кураев, "Сатурн" Раменское;


Воспитанник нижегородского футбола, проведший большую часть своей карьеры в Высшем дивизионе российского футбола, вышел на пик формы будучи уже 32-летним правым защитником раменского клуба. На удивление, на проблемную позицию в сборной Владимир вызов не получил.

7. Игорь Чугайнов, "Локомотив" Москва;

https://ss.sport-express.ru/userfile...8258/large.jpg
8. Игор Митрески, "Спартак" Москва.

Македонец, прошедший путь от основного либеро золотого сезона "красно-белых", до провального 2003-го, уехав впоследствии на Украину. Плодотворный период Игор выдал с 2006 по 2009, будучи игроком немецкого "Энерги", а после, оказался чертовски полезен в бакинском "Нефтчи". Настоящая легенда сборной - 69 матчей, 1 забитый гол!

9. Евгений Бушманов, "Крылья Советов" Самара;

10. Сергей Игнашевич, "Локомотив" Москва;

11. Алексей Катульский, "Зенит" Санкт-Петербург;

12. Дмитрий Парфенов, "Спартак" Москва;

13. Юрий Ковтун, "Спартак" Москва;

14. Джейкоб Лекхето, "Локомотив" Москва;

https://www.sportsdaily.ru/s/image/86539.jpg
15. Валерий Цветков, "Зенит" Санкт-Петербург.

Удивительная судьба у этого парня! Воспитанник псковского футбола, получивший в юности серьезную травму спины, в итоге загремел в вооруженные силы (железнодорожные войска), а затем, вернувшись в родной город, резко прогрессировал и получил приглашение в питерский "Зенит" в 2000-м! Пиковым оказался сезон 2001-го, в котором он стал основным игроком и помог добыть бронзовые медали, отыграв на очередной наскоро освоенной позиции левого защитника. Валерий на протяжении своей карьеры показал себя как отличный универсал!

ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

16. Ролан Гусев, "Динамо" Москва;

17. Андрей Аршавин, "Зенит" Санкт-Петербург;

https://www.laststicker.ru/i/cards/1012/203.jpg
18. Андрей Коновалов, "Крылья Советов" Самара.

Переехав в московский "Спартак" в 1991-м, пробыл в системе 6 лет, пока не перебрался в саратовский "Сокол". Однако, прайм-сезон Андрей поймал в 2001, когда пополнил стан самарцев и став в итоге капитаном команды, выдал прекрасный год! Забил 3 мяча в том, наиболее удачном для него розыгрыше. Карьеру завершил в 2013-м году.

19. Марат Измайлов, "Локомотив" Москва;

20. Дмитрий Лоськов, "Локомотив" Москва;

21. Александр Горшков, "Зенит" Санкт-Петербург;

22. Егор Титов, "Спартак" Москва;

23. Валерий Есипов, "Ротор" Волгоград;

24. Андрей Тихонов, "Крылья Советов" Самара;

25. Андрей Каряка, "Крылья Советов" Самара;

https://www.sports.ru/dynamic_images...a6_no_text.png
26. Александр Спивак, "Зенит" Санкт-Петербург.

Пройдя школу футбола на Украине, перебрался в Северную Пальмиру в 25 лет, где провел лучшие годы своей карьеры. Прекрасный сезон-2001 увенчался бронзой и попаданием в данный список для самого Саши. 3 гола и 5 ассистов - замечательный показатель для этого трудяги! Выйдя тогда на пик карьеры - получил приглашение в сборную и отыграл за нее 3 игры.


https://ss.sport-express.ru/userfile...309/origin.jpg
27. Руслан Агаларов, "Анжи" Махачкала.

Уроженец Махачкалы провел практически весь свой игроцкий путь в родном клубе! Однако, умудрился на два сезона уехать в местное "Динамо" - главного врага "Анжи". Вернувшись в команду, ставшую олицетворением карьеры, Руслан наиграл более 400-т матчей за "орлов"! Сезон 2001 Агаларов выдал более чем достойно - в 29-и играх отличился 5 раз! На международном уровне - один матч в сборной Узбекистана. Известен и младший Агаларов - Камиль.

ФОРВАРДЫ.

28. Владимир Бесчастных, "Спартак" Москва;

https://www.torpedo.ru/upload/medial...908ca53e24.jpg
29. Дмитрий Вязьмикин, "Торпедо" Москва.

Уже отмечавшийся в моем блоге футболист! "Золотая бутса" чемпионата 2001-го с 18-ю голами и удивительное дальнейшее затишье в Вышке в составе "Уралана" и "Спартака-Алании". В 2004-м переехал в другое "Торпедо" - владимирское, где стал настоящей легендой и по признанию болельщиков - самым ценным игроком в истории!

30. Джеймс Обиора, "Локомотив" Москва;

31. Сергей Семак, ЦСКА Москва;

32. Руслан Пименов, "Локомотив" Москва;

33. Александр Кержаков, "Зенит" Санкт-Петербург.

Надеюсь, Вам понравился данный материал. Заходите в блог, читайте другие статьи, в том числе - приквел этой.

Жду обратную связь!

До встречи на страницах моего блога!

Sports.Ru 08.01.2021 08:40

"Ростсельмаш" сыграл две игры в один день
 
https://www.sports.ru/football/2947626.html
4 июня 2001, 11:37

Вчера днем ростовчане встречались со "Спартаком" и проиграли 1:3, а вечером провели спарринг с еще одним московским клубом "Торпедо-ЗИЛ". Матч закончился вничью 1:1, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Максим ГУСЕВ.

В обеих играх ростовчане экспериментировали с составом, выпуская "основу" только в первой половине игры. Первый тайм со "Спартаком" закончился 1:1, а с "Торпедо-ЗИЛ" - 1:0. Тренерский штаб команды доволен своими подопечными перед субботней игрой с лидером чемпионата - самарскими "Крыльями Советов".

Sports.Ru 10.01.2021 09:13

"Крылья Советов" - "Анжи" 3:2
 
https://www.sports.ru/football/2947627.html
4 июня 2001, 14:09

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара - АНЖИ Махачкала 3:2 (3:1)
Голы: Тихонов, 10 (1:0). Рахимич, 12 (1:1). Виноградов, 35 (2:1). Виноградов, 41 (3:1). Сирхаев, 78 (3:2).
Химки, стадион "Новатор".

Sports.Ru 02.02.2021 13:34

Чемпионат России под микроскопом: дружно проиграв, лидеры остались во главе таблицы
 
https://www.sports.ru/football/2947358.html
13 июня 2001, 06:07

После двухнедельного перерыва, вызванного играми сборной, возобновились матчи чемпионата России. 12-й тур в высшем дивизионе, как водится, принес массу интересных событий, о которых в своей традиционной рубрике расскажет обозреватель "СЭ" Павел ОСИПОВ.

После 12-го тура интрига чемпионата закрутилась еще туже. Об этом однозначно свидетельствуют результаты прошедших матчей: 6 ничьих в 8 матчах. Интересно, что оба поражения в туре потерпели лидеры - "Крылья Советов" и "Сокол", - но благодаря тому, что все остальные клубы набрали по одному очку, им удалось остаться во главе таблицы.

Похожий случай произошел год назад, когда в 20-м туре два сильнейших клуба - "Спартак" и столичный "Локомотив" - в гостях с одинаковым счетом 0:1 уступили соответственно "Факелу" и "Анжи". Впрочем, тогда преимущество лидеров над остальными было очевидным - именно эти два клуба разыграли первое и второе места. Сейчас же после неудач лидеров таблица приняла весьма необычный вид: когда это такое было, чтобы почти на финише первого круга дистанция от лидера до пятой команды составляла всего 2 очка?!

И все же "Крылья Советов" и "Сокол" постепенно сдают свои позиции.

Самарцев спад застиг в начале мая. В прошедших с тех пор пяти турах "Крылья" одержали лишь одну победу, добились ничьей и трижды проиграли. Причем в 4 матчах из 5 лидер чемпионата не смог поразить ворота соперников! Впрочем, в Ростове волжане традиционно играют неудачно. 9 раз в чемпионатах России самарцы играли в гостях с "Ростсельмашем" и смогли добиться лишь четырех ничьих при 5 поражениях.

"Ростсельмаш", напротив, продолжает свое фантастическое восхождение. После первых семи туров у ростовчан было лишь 2 очка, и они уверенно шли на последнем месте. Ситуация изменилась с приходом нового главного тренера Анатолия Байдачного, под руководством которого дончане в последних пяти встречах одержали 4 победы и уже поднялись на девятое место.

Неудачно играет "Сокол". Пока за весь сезон саратовцы потерпели только два домашних поражения. И оба - от "Локомотива". Сначала железнодорожники обыграли "Сокол" в полуфинале Кубка России, теперь нанесли первое домашнее поражение в чемпионате. Сейчас "Локомотив" еще более приблизился к лидерам, сократив отставание от них до двух очков после побед над "Зенитом" и "Соколом".

Завершилось 4-матчевое победное шествие "Торпедо". Причем москвичи не смогли обыграть одного из самых удобных своих соперников в чемпионатах России - в последние два сезона торпедовцы выиграли у "Ротора" 4 встречи из 4. Компенсацией за относительную неудачу стал очередной гол лучшего бомбардира чемпионата Дмитрия Вязьмикина, продлившего свою снайперскую серию до пяти матчей (за этот период Дмитрий 8 раз поразил ворота соперников).

По-прежнему не может найти свою игру чемпион страны "Спартак". За 9 предыдущих сезонов спартаковцы лишь раз не смогли выиграть у владикавказского клуба в Москве, уступив 1:2 в памятном для "Алании" 1995 году. "Спартак" продолжает демонстрировать невыразительный футбол: средняя результативность чемпиона составляет лишь один гол за игру, а нападающие провели всего 3 мяча (хуже играют только форварды занимающего последнее место "Черноморца"). Все это не могло не отразиться на посещаемости: в шестой раз на домашнем матче чемпиона в этом году (4 - в чемпионате России, по одному - в Лиге чемпионов с "Лионом" и в Кубке России с "Соколом") собралось меньше 10 000 зрителей.

Отметим также, что после игры в Лужниках из таблицы исчез последний ноль - в графе "ничьи" у "Алании".

Несколько притормозил набравший было ход ЦСКА, второй матч подряд сыгравший вничью. Правда, армейцы являются лучшей командой двух последних месяцев - 5 побед и 3 ничьи. "Зенит" же, несмотря на ничью, никак не может выбраться из полосы неудач. Питерцы, на старте чемпионата возглавлявшие таблицу с "Крыльями" и "Соколом", в последних 6 матчах набрали лишь 2 очка. А ведь еще до финиша первого круга "Зениту" предстоят матчи с "Соколом" и "Спартаком".

По стопам "Зенита" следует и "Сатурн". После крупной победы над "Спартаком" в седьмом туре раменчане не могут выиграть уже пять матчей (2 ничьи и 3 поражения), забив за это время лишь один гол. Выстоял в Раменском и "Факел", который до этого матча лишь однажды не проиграл в гостях, - во втором туре воронежцы победили во Владикавказе.

Нельзя не отметить характерную особенность этого сезона: команда, оказавшаяся на 16-м месте, начинала стремительное восхождение. О ЦСКА и "Ростсельмаше" уже было сказано. Их примером вдохновилось и московское "Динамо". Бело-голубые оказались на последнем месте после 9-го тура, после чего в трех встречах набрали 7 очков. Всего же "Динамо" не проигрывает уже 6 туров (2 победы и 4 ничьи).

А вот "Черноморец", оказавшись на последней строчке, никак не может выйти из кризиса. Новороссийцы не забивают уже в четвертом матче подряд и по результативности уступают всем остальным клубам. Изменить ситуацию морякам до начала второго круга будет архисложно: в оставшихся трех турах им предстоят матчи с командами, входящими в группу лидеров, - "Соколом", "Локомотивом" и "Зенитом".

Во второй раз в нынешнем сезоне не было назначено ни одного пенальти (до этого - в 9-м туре).

Sports.Ru 04.02.2021 10:56

"Чемпионат России под микроскопом": дружный рывок лидеров
 
https://www.sports.ru/football/2947180.html
18 июня 2001, 07:46

События 13-го тура российского футбольного первенства в очередной раз дали пищу для размышлений обозревателю "СЭ" Павлу ОСИПОВУ, который в своей традиционной рубрике снова попробует взглянуть на многомесячный турнир сквозь призму фактов и статистических закономерностей.

Очередной тур оказался удачным для лидеров - первая пятерка ушла в отрыв на 5 очков. При этом оступился лишь "Сокол", сыгравший вничью в Санкт-Петербурге. Правда, бросается в глаза то, что трое из лидеров забили решающие голы с весьма спорных пенальти.

У "Крыльев Советов" победный гол с 11-метровой отметки провел Андрей Каряка. Случилось это, правда, на 55-й минуте игры, и самарцы повели со счетом 2:0, после чего один мяч столичный клуб "Торпедо-ЗИЛ" отыграл. "Сокол" сравнял счет в Санкт-Петербурге незадолго до финального свистка - на 84-й минуте пенальти реализовал лучший бомбардир команды Андрей Федьков. Наконец, "Торпедо" благодаря удару с 11-метровой отметки вырвало победу у "Ростсельмаша" на 4-й добавленной минуте. Арбитры вообще заметно симпатизируют черно-белым в этом первенстве: команда пробила уже 6 пенальти (занимающий второе место по этому показателю "Факел" - лишь 3).

Конечно, такая благосклонность судей лидерам может показаться стечением обстоятельств. Но почему тогда именно арбитры, обслуживавшие 3 вышеупомянутых игры, получили самые низкие оценки в туре? В Самаре работу Александра Гвардиса оценили на 4,0, в Санкт-Петербурге Александр Колобаев получил 6,7, а Марат Галимов, судивший встречу в "Лужниках", удостоился 5,9. Примечательно, что в 96 сыгранных ранее матчах главные арбитры получали оценку хуже 7,0 лишь 5 раз.

Так или иначе, "Крылья Советов" после очередной победы возглавляют турнирную таблицу уже три тура подряд. Хотя в последнее время самарцы не блещут: в шести последних матчах набрано лишь 7 очков (2 победы, ничья и 3 поражения). Тем не менее, шансы волжан выиграть первый круг достаточно велики: им осталось сыграть в гостях с переживающим кризис "Сатурном" и принять дома скромный "Факел".

Отобрать первую строчку на промежуточном финише у "Крыльев" могут торпедовцы. В минувшем туре команда Виталия Шевченко довела свою беспроигрышную серию до 8 встреч (6 побед и 2 ничьи), что является лучшим результатом клуба за последние 2 сезона (в первом круге чемпионата-99 "Торпедо" не проигрывало 13 матчей подряд). Причем, обыграли москвичи весьма неудобный "Ростсельмаш": в 8 предыдущих домашних играх с ростовчанами "Торпедо" одержало лишь 2 победы при 4 ничьих и 2 поражениях. Разыгрался и лучший снайпер первенства Дмитрий Вязьмикин, отличившийся в шестом матче подряд (забив в этих матчах 9 мячей). Это повторение рекорда чемпионатов России: в 1995 году такую серию дважды выдавал полузащитник "Ротора" Олег Веретенников (6 и 11 мячей), а в 1999 году отличился спартаковец Андрей Тихонов (7 мячей). Финиш первого круга у "Торпедо" - принципиальный, но не самый трудный матч с "Торпедо-ЗИЛ" и домашняя игра с "Сатурном".

А вот двум лидерам прошлого чемпионата - "Спартаку" и "Локомотиву" - выиграть первый круг будет очень непросто. Хотя бы потому, что в следующем туре они сыграют между собой ("Спартаку" потом предстоит поездка в Санкт-Петербург, а железнодорожники дома сыграют с "Ротором"). Впрочем, только эти два клуба из пятерки лидеров в 13-м туре выиграли свои встречи весьма убедительно. "Спартак", похоже, начинает выходить из кризиса. Победа в Махачкале является пределом мечтаний для каждого клуба. За полтора года в высшем дивизионе "Анжи" дома уступил лишь в третий раз. Причем, во второй - "Спартаку", который в трех матчах с дагестанцами не потерял ни одного очка и провел 5 безответных голов. Прервали спартаковцы и серию выездных неудач: чемпион России не мог победить в гостях в течение трех последних встреч. "

Набрал ход и "Локомотив". В прошлом первенстве на своем поле железнодорожники впервые уступили "Черноморцу" в российских чемпионатах, причем 0:3. Теперь же команды находятся на разных полюсах таблицы, и подопечные Юрия Семина с удовольствием поквитались с моряками - 4:0. Таким образом, "Локомотив" в этом сезоне впервые одержал три победы подряд, забив в этих играх 11 мячей. Сразу два новичка команды по разу отличались во всех трех встречах - 18-летний Марат Измайлов и нигериец Джеймс Обиора.

А вот новичок высшего дивизиона "Сокол" лишь благодаря Андрею Федькову смог избежать третьего поражения подряд. Тем не менее, саратовцы, блестяще начавшие сезон, впервые опустились на 5-е место. "Зенит" же продлил свою безвыигрышную серию до 7 встреч.

Из клубов, которые оказались в группе преследования лидирующей пятерки, предпочтительнее всего выглядит "Динамо". Бело-голубые смогли продлить свою беспроигрышную серию до 7 встреч и переместились с 16-го места на 8-е. Зато уступивший динамовцам "Сатурн" в очередной раз разочаровал. Раменчане после разгрома "Спартака" не могут победить уже в шестой игре подряд, а молдавский легионер подмосковного клуба Раду Ребежа стал автором пятого автогола в этом сезоне.

Несколько притормозил свой ход ЦСКА - после 5 побед армейцы третий раз подряд сыграли вничью. Впрочем, в Воронеже москвичи в чемпионатах России пока не выигрывали ни разу: 3 ничьи и 1 поражение. Тем не менее, безпроигрышная серия красно-синих достигла 9 встреч (рекорд этого чемпионата) и является самой продолжительной для команды с тех пор, как сезон-98 ЦСКА завершил 12-ю победами.

Четвертый матч подряд на своем поле выиграла "Алания", что позволило ей подняться на 10-ю строчку в таблице. Интересно, что владикавказцы традиционно удачно играют с "Ротором" на своем поле: 9 матчей - 9 побед. Волгоградцы же остаются единственным клубом высшего дивизиона, не набравшим на выезде ни одного очка - 6 поражений при разнице мячей 4-14.

Отдельно стоит остановиться на "Черноморце". Один из ветеранов элиты, проводящий в высшем дивизионе седьмой сезон, никак не может выбраться из кризиса. Моряки не могут выиграть уже 6 встреч подряд, а в последних пяти матчах не забили ни одного гола, пропустив в свои ворота 10. Безголевая серия "Черноморца" достигла 515 минут, что является антирекордом этого чемпионата.

Минувший тур оказался самым результативным в этом первенстве - забито 23 мяча (в среднем - по 2,88). Предыдущее высшее достижение принадлежало 11-му туру, когда команды поразили ворота соперников 22 раза. Интересный факт: во всех матчах 13-го тура было забито как минимум два мяча. В сезоне-2000 такая результативность в каждой игре была зафиксирована лишь однажды - в 19-м туре.

Sports.Ru 14.02.2021 14:38

"Спартак" побеждает и становится лидером
 
https://www.sports.ru/football/2946888.html
25 июня 2001, 19:16

СПАРТАК Москва ЛОКОМОТИВ Москва 1:0
Гол: Титов, 22

Спартак: Левицкий, Ковтун, Митревски, Тчуйсе, Баранов, Парфенов, Булатов, Робсон (Калиниченко 71, Ананко 76), Титов, Безродный, Ширко

Локомотив: Нигматуллин, Нижегородов (Саркисян 80), Сенников, Лекхето, Евсеев, Чугайнов, Измайлов, Маминов (Дроздов 54), Джанашия (Бузникин 46), Лоськов, Обиора

Предупреждения: Лоськов 32, Митревски 40, Лекхето 46, Ширко 80
Удаление: Ковтун 74
Судья: Зуев (Москва)

Московский "Спартак" одержал важнейшую победу и впервые в нынешнем чемпионате поднялся на перую строчку в турнирной таблице. Гол Егора Титова так и оказался единственным в этой игре, которая изобиловала опаснейшими моментами.

В первом тайме "Спартак" владел очевидным преимуществом. Однако только Титову , ускользнувшему от опекунов на линии штрафной, хватило техники хладнокровно реализовать свой момент. "Локомотив" выглядел уставшим - победа в Кубке России далась железнодорожникам нелегко.

Однако во втором тайме "Локомотив" перевел игру к воротам Левицкого. Дважды Максим выручал свою команду, вытаскивая из-под перекладины мячи после ударов Лоськова. Однако на 74-й минуте позиционная ошибка защитников "Спартака" вынудила Ковтуна сбить все того же Лоськова, убегавшего один на один. Судья без колебаний удалил самого грубого защитника всех времен с поля.

Преимущество гостей стало подавляющим, впрочем создавать по настоящему опасные голевые моменты у железнодорожников не получалось. А "Спартак" огрызался контратаками, некоторые из которых были весьма опасны. Но все же самый опасный момент возник у ворот красно-белых, когда Левицкий выбивая мяч в поле угодил в собственного защитника. Однако Бузникин поторопился и простил своих бывших одноклубников.

Кульминацией матча стали три добавленных арбитром минуты. Заключительный штурм у "Локомотива" не получился - "Спартак" проводил одну контратаку за другой, и превосходный шанс поставить победную точку в матче упустил Баранов, перемудривший в простой ситуации. И тут же "Спартак" получил выход один наодин, но юный Измайлов не сумел переиграть Левицкого. На последний угловой прибежал даже Нигматуллин, но отыграться "локомотиву" так и не удалось.

"Спартак" стал лидером, но он может вновь уступить первую строчку в таблице, если допустит осечку в Санкт-Петербурге в следующем туре - в ближайшую субботу.

Положение команд на 25 июня.

И В Н П М О
1 Спартак 14 8 4 2 15-10 28
2 Крылья Советов 14 8 2 4 16-8 26
3 Торпедо 14 7 5 2 26-13 26
4 Локомотив 14 7 3 4 21-11 24
5 Сокол 14 7 3 4 18-20 24
6 ЦСКА 14 6 4 4 17-12 22
7 Зенит 14 6 4 4 19-19 22
8 Динамо 14 5 5 4 18-14 20
9 Анжи 14 4 6 4 11-10 18
10 Ростсельмаш 14 5 2 7 13-14 17
11 Алания 14 5 1 8 12-21 16
12 Сатурн 14 4 4 6 13-11 16
13 Ротор 14 3 4 7 13-19 13
14 Торпедо-ЗИЛ 14 3 4 7 11-17 13
15 Факел 14 3 3 8 12-17 12
16 Черноморец 14 2 4 8 7-26 10

Sports.Ru 15.02.2021 19:28

"Чемпионат России под микроскопом": новый старый лидер
 
https://www.sports.ru/football/2858944.html
25 июня 2001, 22:48

Минувший тур, бесспорно, оказался самым интересным в чемпионате. Благодаря неудачам трех клубов из пятерки лидеров ("Торпедо" сыграло вничью, а "Крылья Советов" и "Сокол" потерпели поражения) новый лидер должен был определиться во встрече двух лучших команд прошлого чемпионата - "Спартака" и "Локомотива". Победили красно-белые и впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу российского первенства.

В противостоянии "Спартака" и "Локомотива" существует закономерность: железнодорожники удачно играют с красно-белыми только в годы, кратные пяти. В 1995-м году, когда спартаковцы в первый и последний раз остались без чемпионского титула, железнодорожники выиграли у них обе встречи. В прошлом сезоне "Локомотив", сыграв сначала вничью, переиграл "Спартак" во втором круге, что, впрочем, не помешало команде Олега Романцева завершить чемпионат на первом месте. В остальные годы статистика для "Локомотива" выглядит удручающе: с учетом нынешней неудачи подопечные Юрия Семина в 15 играх добились лишь двух ничьих при 13 поражениях!

Впрочем, объективно лидерство "Спартака" стало возможным лишь благодаря неудачам конкурентов. В двух последних матчах спартаковцы набрали 6 очков, "Торпедо" - 4, "Крылья Советов" и "Локомотив" - по 3, "Сокол" - 1. При этом красно-белые делят 6-е место по забитым мячам (в среднем - лишь 1,07 за игру!), 3-е - по пропущенным и вместе с "Ростсельмашем" после удаления Юрий Ковтуна в игре с "Локомотивом" "лидируют" по красным карточкам (3). Однако победителей не судят.

"Локомотив" же в игре с чемпионом прервал свою 3-матчевую победную серию (11 забитых голов) и впервые за 5 последних встреч не смог поразить ворота соперников. Подтвердилась и еще одна традиция российского футбола: лишь "Спартак" в 1998-м году, завоевав Кубок страны, в следующей игре смог одержать победу (над ЦСКА - 2:1).

Как уже было отмечено выше, лидерство "Спартака" стало возможным благодаря осечкам конкурентов. В первую очередь - "Торпедо". Черно-белые были в шаге от победы во встрече с "Торпедо-ЗИЛ", но на 91-й минуте счет сравнял Валерий Климов. Подопечные Виталия Шевченко, правда, смогли продлить свою беспроигрышную серию до 9 матчей (6 побед и 3 ничьи), а лучший бомбардир первенства Дмитрий Вязьмикин, поразив ворота соперников в 7-й игре подряд (10 голов), установил абсолютный рекорд чемпионатов России. Однако эти достижения являются слабым утешением для "Торпедо", которое в случае победы, независимо от исхода встречи "Спартак" - "Локомотив", оказалось бы во главе таблицы (при успехе "Спартака" торпедовцы опередили бы его по разнице мячей).

Климов же становится главным спасителем "Торпедо-ЗИЛ" - своей команде он на последних минутах принес уже 5 очков. Кроме встречи с "Торпедо" этот форвард свел вничью игру со "Спартаком" (на той же 91-й минуте!), а также на 86-й минуте принес победу в игре с "Сатурном".

Очевидно, что появился комплекс "чужого поля" у вчерашнего лидера "Крыльев Советов", проигравших в гостях четвертый(!) матч подряд. В этих играх "Крылья" ни разу не поразили ворота соперников, пропустив в свои 6 мячей. А начались все беды самарцев с неудачи в Саратове в 8-м туре - тогда, напомню, победитель становился единоличным лидером.

Обыгравший волжан "Сатурн", наоборот, прервал затянувшуюся серию неудач - до этого раменчане не могли победить в 6 матчах подряд. Ровно столько же не поражал ворота соперников и лучший бомбардир подмосковного клуба Валерий Кечинов, забивший в игре с "Крыльями" второй мяч. Примечательно, что волжане крайне неудачно играют в Раменском: ничья и 2 поражения при разнице мячей 0-4.

Но самый очевидный спад в группе лидеров наблюдается у "Сокола". Дебютант высшего дивизиона, понаделавший немало шума на старте чемпионата, после 8-го тура оказался даже единоличным лидером. Однако именно с того момента началось падение волжан. В последних 6 матчах они выиграли лишь однажды, одну встречу сыграли вничью и в четырех потерпели поражения. Два из них в Москве - с "Торпедо" и ЦСКА - оказались крупными, а всего за этот временной отрезок "Сокол" пропустил 16(!) мячей.

Разгромивший волжан ЦСКА после трех ничьих подряд вновь набирает ход. Армейцы впервые в чемпионате выиграли с разницей в 4 мяча и продлили свою беспроигрышную серию до 10 встреч (6 побед и 4 ничьих). Лидер ЦСКА Сергей Семак, забивший один из мячей в ворота "Сокола", стал 11-м игроком в истории высшего дивизиона чемпионатов России, достигнувшим гроссмейстерского рубежа 50 голов. Кроме него этим могут похвастаться Олег Веретенников (141 гол), Олег Терехин (75), Владимир Кулик (72), Андрей Тихонов (70), Владимир Нидергаус (68), Александр Маслов (66), Юрий Матвеев (61), Дмитрий Лоськов, Бахва Тедеев (по 58) и Олег Гарин (56). Отличился и защитник армейцев Олег Корнаухов: он стал первым игроком, реализовавшим в этом сезоне 3 пенальти из 3.

Вместе с ЦСКА до двух очков сократил отставание от первой пятерки и "Зенит". Питерцы прервали затянувшуюся 7-матчевую безвыигрышную серию, крупно обыграв в гостях "Черноморец". Раньше "Зенит" лишь однажды побеждал в Новороссийске - в далеком 1996-м году (2:0). Сам "Черноморец" медленно, но верно опускается в пропасть первой лиги. Вновь уволен главный тренер: сменивший Анатолия Байдачного Виктор Зернов руководил командой в 8 матчах. Выиграв в дебютной встрече в Воронеже, а затем добившись двух ничьих, Зернов впоследствии лавров не снискал: 1 ничья и 4 поражения при разнице мячей 1-14. "Черноморец" же умудрился в 5-й раз проиграть с крупным счетом. Больше таких неудач (6) в первом круге было только у "Тюмени" в сезоне-98, задолго до финиша которого команда официально покинула высший дивизион. Моряки, правда, еще могут повторить это достижение - в 15-м туре им предстоит поездка в Саратов к явно неудовлетворенному своими последними результатами "Соколу". Единственный отрадный факт для "Черноморца" в минувшем туре - завершение безголевой серии, которая составила рекордные для этого чемпионата 593 минуты.

Как и ЦСКА с "Торпедо", продолжает идти без поражений "Динамо", не проигрывающее уже 8 матчей (4 ничьи и 4 поражения). На этот раз динамовцам удалось взять верх в Воронеже, где они проиграли 2 из 3 предыдущих встреч (в 1992-м и 2000-м годах).

В третьем поединке подряд не могут выявить победителя "Ротор" и "Анжи" (вничью - 2:2 и 1:1 - завершились и оба их матча в прошлом сезоне). Волгоградцы при этом не могут выиграть уже в 6 матчах (2 ничьи и 4 поражения), а "Анжи" - в трех.

Медленно, но верно поднимается вверх "Ростсельмаш", который в прошлом туре притормозил сомнительный пенальти в игре с "Торпедо" на 94-й минуте. Безусловно, успехи ростовчан связаны с новым главным тренером Анатолием Байдачным. Под его руководством ростовчане сыграли 8 встреч и в 5 одержали победы. Уступил же "Ростсельмаш" за это время только ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо" - именно тем клубам, которые владеют самыми продолжительными для нынешнего сезона беспроигрышными сериями. "Аланию" же ростовчане вообще впервые обыграли в чемпионатах России с крупным счетом.


Текущее время: 03:05. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot