Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировая политика (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   6102. Кыргызстан (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12619)

365 дней 03.11.2016 19:48

6102. Кыргызстан
 
http://www.365days.ru/calendars/cale...lidays/235735/
День работника культуры Кыргызстана

В 2009 году работники культуры Кыргызстана в 15-й раз отметят свой профессиональный праздник.

Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства этот день был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июля 1995 года № 318.

«Кыйгылуу Какей» является драматическим произведением, отвечающим требованиям реалистического искусства. Эта драма посвящена злободневной и актуальной теме того времени — неравенству женщин в обществе.

Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 16 тысяч работников сферы культуры и искусства. В стране функционируют 20 профессиональных театров, 45 музеев, 1035 библиотек, 87 детских музыкальных школ, 2 вуза и 8 средних специальных учебных заведений, готовящих кадры культуры и искусства, 569 стационарных клубов.

"Коммерсантъ" 15.12.2016 19:06

День в истории: 15 декабря
 
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...218_172648.jpg
1990 год. Верховный Совет Республики Кыргызстан принял Декларацию о государственном суверенитете Киргизии

Алексей Макаркин 12.02.2017 10:35

Киргизия: революция или клановый бунт?
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=539
23 МАРТА 2005 г.
vesti.ru

Что происходит в Киргизии? Являются ли бурные события в этой республике продолжением сербо-грузино-украинской цепочки «оранжевых» революций?

«Оранжевая революция» – это мирные выступления средних слоев (интеллигенция, средний и малый бизнес, учащаяся молодежь), направленные на достижение одной глобальной цели – вестернизации страны. Участники «оранжевой революции» хотят жить в Европе, имеют основания полагать, что эта мечта сбудется (если не сейчас, то спустя 10-15 лет, и они готовы подождать, если появятся признаки того, что их страна движется по «европейскому пути») и именно поэтому идут на свой майдан, где готовы мерзнуть несколько дней или даже недель. Соответственно, все, что противоречит европейскому выбору – будь то коррумпированный режим Шеварднадзе, милошевичевская автаркия или пророссийский Янукович, – оказывается по другую сторону баррикад.

Еще один важный признак – подчеркнуто легитимный характер, что отличает «оранжевую революцию» от многочисленных бунтов, стремящихся разрушить до основания старый мир и воздвигнуть на его отставках новую властную систему явочным порядком. «Оранжевые» не просто заявляют, что привержены закону (в роли нарушителя которого выступает старая власть), но и стараются его соблюдать, не допуская явно незаконных действий. Даже присяга, принятая Ющенко в разгар революции, носила символический характер и должна была просто подбодрить его сторонников, не дать им раскиснуть в условиях, когда противостояние стало затягиваться. Законным президентом после этого Ющенко никто не считал, включая и его самого: речь шла лишь о «клятве верности» народу Украины. Решающим моментом революции стал вполне юридический акт – вердикт Верховного суда о проведении «третьего тура» выборов.

Что же мы видим в Киргизии? «Пути в Европу» для этой страны нет – в силу географического положения (даже Турция, многолетний член НАТО, внедряется в Евросоюз со скрипом), менталитета населения и уровня экономического развития. Даже самые последовательные киргизские западники не могут не признавать этого факта. Что касается интеллигенции, то значительная ее часть явно симпатизирует России: хотя бы потому, что группируется вокруг Киргизско-славянского университета. Официализация статуса русского языка в стране прошла без каких-либо серьезных проблем – сравним ситуацию в Украине и Молдавии. Бизнесу же по большей части нужны стабильность и нормальные условия для работы, так что он посматривает на нынешние события без особого энтузиазма, особенно если принять во внимание сообщения об ограблении банков в Джалал-Абаде, где царит хаос.

Что же до законности, то назначения «народных губернаторов» говорят сами за себя – равно как и выход на свободу местных уголовников, освобожденных из-под стражи «революционерами». Напрашиваются параллели с февралем 1917 года в России, когда антиправительственная оппозиция потеряла контроль над улицей, в результате чего некоторым ее лидерам очень скоро захотелось пулеметов, которых в их распоряжении не оказалось. Что же до апелляции к старому составу парламента (который оппозиционеры противопоставляли новому), то она напоминает, конечно, грузинский вариант, но выглядит скорее имитацией последнего. Ведь нынешние выборы международные организации (включая и европейцев) признали более технически чистыми, чем предыдущие. Кроме того, в Грузии все же ключевую роль для легитимации революции сыграло решение Верховного суда оботмене результатов выборов, и только после этого можно было говорить о продлении полномочий старого парламента. В Киргизии «судебный» фактор оппозиция фактически отбросила – по крайней мере, на сегодняшний момент.

Таким образом, о киргизской «оранжевой революции» говорить нельзя. Речь идет об имитации, о разыгрывании модной революционной темы, о заимствовании отдельных внешних приемов – будь то массовые акции или апелляция к старому парламенту. За всем этим, однако, видна попытка скрыть реальное содержание событий – борьбу между севером и югом, стремление южных кланов взять реванш за оттесненность от власти. При этом если в Украине противоречия между востоком и западом были лишь составляющей масштабного цивилизационного выбора, когда решающую роль сыграла позиция населения центральных регионов страны, то здесь о подобным выборе говорить нельзя – речь идет о типичном «передельческом» процессе, инициированном обиженными политиками. Не случайно в рамках оппозиции объединились уволенные администраторы и коммунисты, сторонники сближения с Западом и представители наиболее архаичных южных группировок.

Напомним, что в 1985 году к власти в Киргизии пришел представитель южной элиты Масалиев, сменивший «северянина» Усубалиева, управлявшего республикой еще с хрущевских времен. В Москве тогда плохо разбирались в вопросах противоречий севера и юга, а если и знали о них, то рассматривали в качестве феодальных пережитков, которые не стоит особенно учитывать при принятии ключевых решений. Значение имело то, что Масалиев принадлежат к горбачевскому поколению партаппаратчиков. В 1990 году «север» взял реванш, использовав новые перестроечные веяния и выдвинув в качестве своего лидера академика Акаева, имевшего имидж либерала и реформатора. Южане же продолжали ставить на ортодоксальную коммунистическую риторику, не успев вовремя сориентироваться и понять, что защищают идеологию вчерашнего дня. С тех пор южные кланы по большей части находятся в оппозиции, но не утратили надежды на возвращение во власть.

Конечно, противостоянием «север-юг» современный киргизский конфликт не исчерпывается. У оппозиции есть симпатизанты на севере, недовольные Акаевым (как, к примеру, во время «северо-южной» гражданской войны в США на севере существовала оппозиция Линкольну – так называемые «медянки»). И не весь юг поддерживает противников действующего президента. Однако основной водораздел проходит все же между бишкекской властью и южными (ошскими и джалал-абадскими) кланами, поднявшими антипрезидентский бунт и использовавшими некоторые «оранжевые» технологии для того, чтобы придать своей позиции больше респектабельности в глазах не столько самих киргизов, сколько зарубежных наблюдателей и международных организаций.

Автор – заместитель генерального директора Центра политических технологий

365 дней 30.05.2017 08:09

День Вооруженных сил Кыргызстана
 
Провозгласив свою независимость в 1991 году, Кыргызстан, как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества, приступил к созданию национальной армии.

У молодого государства не было опыта создания военной организации. Отсутствовала необходимая оборонная инфраструктура. Скорейшему созданию Вооруженных сил препятствовали социально-экономические факторы, а также недостаток квалифицированных и подготовленных офицерских кадров.

Первым шагом на пути создания Вооруженных сил было издание Указа Президента Республики Кыргызстан от 13 января 1992 года, о формировании Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны, который возглавил генерал-майор Уметалиев Джаныбек Асанбекович.

И уже 29 мая 1992 года Указом Президента Республики Кыргызстан «О взятии (принятии) под юрисдикцию воинских соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана» было положено начало строительству Вооруженных сил как фундаментальной основы национальной безопасности нашего государства.

Принятие 5 мая 1993 года Конституции Кыргызской Республики определило основные принципы военной политики нашего государства, построения и развития его Вооруженных сил. В Конституции закреплено, что Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию государственной жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны.

Вооруженные силы строятся в соответствии с принципами: самообороны и оборонительной достаточности; безусловного соблюдения законодательства Кыргызской Республики, подконтрольности военных структур высшим органам государственной власти; соответствия организационной структуры, боевого и численного состава задачам обеспечения военной безопасности и экономическим возможностям государства; обеспечения национальной безопасности государства, способности к адекватному наращиванию боевой мощи при возрастании военной угрозы, поддержания боевой и мобилизационной готовности; соблюдения норм международного права и использования мирного опыта военного строительства.

Главной целью военного строительства в Кыргызской Республике является создание небольших, компактных и мобильных Вооруженных сил, оснащенных современным вооружением, военной техникой, обеспеченных материальными средствами для ведения военных действий в условиях высокогорья, способных в короткие сроки гарантированно обеспечить защиту территориальной целостности, конституционного строя, суверенитета государства и его граждан.

Главнокомандующим Вооруженными силами является Президент Кыргызской Республики. Он осуществляет руководство Вооруженными силами, назначает и сменяет высшее командование. Центральным органом государственного управления Вооруженными силами является Министерство обороны. Его Главный штаб — основной орган оперативного управления Вооруженными силами Кыргызской Республики.

Министерство обороны несет ответственность за состояние всех Вооруженных сил и их дельнейшее развитие, способность к противодействию в случае военной опасности для государства.

Высшим командованием Вооруженных сил является руководство Министерства обороны, возглавляемое Министром обороны Кыргызской Республики.

Вооруженные силы Кыргызской Республики в мирное и военное время состоят из органов политического и военного управлений, соединений, частей и учреждений Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Внутренних войск МВД, Национальной гвардии, Государственного комитета безопасности, Пограничной службы, Службы государственной охраны и органов военной юстиции Кыргызской Республики.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:23

СТИВЕН ЯНГ И ЖОГОРКУ КЕНЕШ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13486
27 ФЕВРАЛЯ 2005 Г.

Сегодня МИД Киргизии направил ноту в адрес посольства США в Бишкеке. По мнению киргизских дипломатов, американский посол допустил недипломатичные высказывания. Он позволил себе сомневаться в местной демократии. В интервью газете "Лимон" посол предположил, что выборы в парламент, которые в это воскресенья проходят в Киргизии, могут не отвечать международным стандартам. МИД Киргизии счел такие выводы "преждевременными".

Александр Рыклин 28.06.2020 03:23

В КИРГИЗИИ РЕВОЛЮЦИЯ?
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13590
18 МАРТА 2005 Г.

Реакция властей на набирающий мощь и темп революционный процесс не выглядит адекватной. Президент Акаев заявил, что "накажет" организаторов "беспорядков". Между тем, уже блокирована трасса Бишкек-Ош. Лидеры оппозиция прямо заявляют, что их главная цель -отставка Аскара Акаева. Правда, представители ОБСЕ, признавая, что прошедшие недавно парламентские выборы сложно назвать справедливыми, в то же время призывают оппозицию действовать в рамках закона. Чтобы избежать эскалацию насилия.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:24

В КИРГИЗИИ КОНЧИЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13595
20 МАРТА 2005 Г.

В ночь с субботы на воскресенье республиканский ОМОН провел операции в ряде городов по вытеснению представителей оппозиции из зданий, принадлежащих местным властям. По сообщениям СМИ, и в Оше, и в Джалал-Абаде столкновения не носили ожесточенного характера - незначительные ранения получили несколько сотрудников милиции. Представители оппозиции заявляют, что это - временный успех власти. Они по прежнему требуют пересмотра итогов парламентских выборов и отставки президента Аскара Акаева.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:25

АКАЕВ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТ?
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13630
24 МАРТА 2005 Г.

Лидеры киргизской оппозиции как-то вдруг превратились в лидеров революции. А ведь еще с утра никто из них не предполагал, что победа будет такой скорой. Более того, вчера казалось, что Аскар Акаев настроен весьма решительно и даже готов применить силу, чтобы спасти режим. Но то ли силы не хватило, то ли решительности. А скорее всего - и того и другого. Та стремительность, с которой в странах СНГ развиваются революционные процессы, наводит на определенные размышления и вселяет смутные надежды.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:25

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПОГРОМОВ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13632
25 МАРТА 2005 Г.

По предварительным данным, обнародованным сегодня утром представителями оппозиции (или теперь уже - властей), в результате ночных бесчинств три человека погибли и около сотни ранены. Сегодня местный парламент собирается ввести в столице республики комендантский час. По некоторым сведениям, основную массу мародеров составили южане, накануне внесшие решающий вклад в дело свержения режима Аскара Акаева. Сам бывший президент, находящийся сейчас в Казахстане, пока воздерживается от комментариев.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:26

СОСЕДИ ЗАНЕРВНИЧАЛИ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13635
25 МАРТА 2005 Г.

Назарбаев также ничего не сказал о том, действительно ли на подвластной ему территории скрывается лидер Киргизии с четырнадцатилетним стажем. По некоторым данным, бывший президент Киргизии Аскар Акаев вместе с семьей находится сейчас на курорте Боровое в Акмолинской области на севере Казахстана. Между тем, у него на родине через три месяца появится новый глава государства. Об этом сегодня утром на заседании парламента объявил и.о. президента республики Курманбек Бакиев.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:26

ПУТИН ПОЗВАЛ АКАЕВА В ГОСТИ
 
25 МАРТА 2005 Г.

Комментируя ситуацию в Киргизии, президент России чуть не дословно повторил казахского коллегу. Тоже сказал и про "слабость власти", и про "накопленные экономические проблемы". Правда, в отличие от Назарбаева, Путин позвал Акаева в гости. Если тот примет приглашение и поселится неподалеку от экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, то вскорости в Подмосковье может появиться небольшая колония бывших президентов бывших советских республик. А там, глядишь, и Кучма с Лукашенко подтянутся.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:27

АКАЕВ ВСЕ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРЕЗИДЕНТ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13697
8 АПРЕЛЯ 2005 Г.

Словом, президент Киргизии до сих пор президент, но уже с целым рядом оговорок. У него теперь нет ни гарантий, ни льгот. И главное - никаких гарантий собственной неприкосновенности и неприкосновенности своей семьи. Также у Акаева отбрали аппарат советников, персональный автотранспорт вместе с водителями и бесплатное медицинское обслуживание. Окончательно отрешить Акаева от должности парламентарии собираются только в понедельник. Им показалось важнее отобрать сначала водителя с машиной.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:27

АКАЕВА НАКОНЕЦ-ТО СНЯЛИ
 
11 АПРЕЛЯ 2005 Г.

В течение недели киргизские депутаты все никак не могли решить, как правильно избавиться от первого президента республики. Он уже и сам заявил, что больше не хочет стоять во главе страны, и обращение соответствующее наговорил в телекамеру, а они все никак не могли приступить к голосованию по этому вопросу. Но вот теперь, предварительно лишив Акаева всяческих привилегий и статуса неприкосновенности, избранники киргизского народа все-таки приняли его отставку.

Александр Рыклин 28.06.2020 03:28

В КИРГИЗИИ ОПЯТЬ ЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=14211
11 ИЮЛЯ 2005 Г.

Разумеется, в победе Бакиева на президентских выборах в Киргизии никто не сомневался. Однако многие полагали, что борьба за высший пост в стране будет носить более ожесточенный характер. Но этого не случилось. Второе место занял местный уполномоченный по правам человека. Его зовут Турсунбай уулу Бакир. Он набрал всего чуть более трех процентов. Но это - полбеды. А вот бывший глава Киргизии Аскар Акаев на выборы вообще не пришел. Зато на избирательном участке была замечена его дочь.

315


Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot