Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   КПРФ (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   *6122. Предвыборная кампания 2018 года (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13023)

КПРФ 09.01.2017 16:20

*6122. Предвыборная кампания 2018 года
 
Кто должен выдвигаться на президентские выборы от КПРФ?

09.01.2017
http://yuriboldyrev.ru/wp-content/up...2017/01/01.png
Во всех партийных организациях КПРФ пройдет обсуждение кандидатов, которые могут бороться за пост главы государства на президентских выборах в марте 2018 года, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Симон Жаворонков 19.01.2017 16:56

Зюганов уходит в тень
 
http://polit.ru/article/2017/01/19/zuganov/
19 января 2017, 11:11

http://polit.ru/media/photolib/2017/...00x450_q85.jpg
Геннадий Зюганов
Пресс-служба МК КПРФ

Геннадий Зюганов, скорее всего, не станет участвовать в ближайших президентских выборах, которые должны состояться весной 2018 года. Пока неизвестно, кого именно выдвинут коммунисты, но, с высокой долей вероятности можно сказать, что именно будущий участник президентской гонки потом возглавит компартию.

О том, что кампания 2016 года станет для Геннадия Зюганова последней, говорили еще задолго до выборов: сейчас ему 72 года, и это не тот возраст, когда политик может активно встречаться с избирателями, посещать по несколько мероприятий в день и при этом контролировать настроения в партии.
http://polit.ru/media/photolib/2017/...vyi-razmer.jpg
Геннадий Зюганов в день голосования на выборах в Госдуму. 2016 год
Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

Геннадий Зюганов руководит КПРФ с 1993 года. Он четыре раза участвовал в выборах президента России и каждый раз занимал второе место. Ближе всего к победе он был в 1996 году, тогда он набрал 32% голосов избирателей, а действующий президент Борис Ельцин — чуть больше 35%. Во втором туре Зюганов набрал 40%, а Ельцин — почти 54%. Дальше лидер коммунистов получал все меньше и меньше. В 2000-м году — 29%, в 2008-м — 17,7%, в 2012-м — 17%. На выборах в 2004 году Зюганов не стал участвовать в выборах, и кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 13,7%.

О том, что Геннадий Зюганов в 2018 году не пойдет на выборы, написала «Новая газета» со ссылкой на источники в Компартии. Характерно, что смену лидера в КПРФ также поддерживают в Администрации президента: есть опасения, что явка на выборах будет низкой, а относительно новое лицо, выдвинутое от КПРФ, может подтянуть на участки сторонников этой партии и противников действующего главы государства.

Вероятных кандидатов от КПРФ несколько — благо в последние годы партия смогла добиться успеха на нескольких крупных выборах. Но, возможно, куда важнее, что будущий кандидат, вполне вероятно, вслед за выборами возглавит вторую по популярности партию в стране.

По данным «Новой», основных претендентов трое. Это губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который выиграл выборы в 2015 году, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, он возглавил администрацию третьего по населению города России весной 2014 года, а также куда менее известный относительно молодой 39-летний депутат Госдумы Юрий Афонин — бывший глава ЛКСМ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ, а также член Президиума, секретарь ЦК КПРФ. В 2016 году Афонин шел третьим номером в федеральном партийном списке КПРФ, сразу после Геннадия Зюганова и Светланы Савицкой.
http://polit.ru/media/photolib/2017/...cc9f_image.jpg
Геннадий Зюганов призывает поддержать Сергея Левченко (второй слева) на выборах губернатора Иркутской области. 2014
Фото Сергея Сергеева / Пресс-служба ЦК КПРФ

Также возможными кандидатами в президенты от КПРФ называют беспартийных политиков, активно работающих с коммунистами: главу подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина и одного из основателей партии «Яблоко» Юрия Болдырева. Они, впрочем, на руководящие посты в Компартии претендовать вряд ли будут.

Сейчас в КПРФ официально никто не готов комментировать выдвижение кандидата в президенты: почти все партийцы, с которыми пытались поговорить об этом корреспонденты «Новой газеты», осторожно посоветовали дождаться майского съезда партии.

Впрочем, сам Зюганов ранее не исключал того, что не пойдет на выборы президента. На пленуме партии по итогам выборов в Госдуму 2016 года Зюганов призвал региональные отделения активнее предлагать кандидатов на выборах всех уровней, в том числе президентских.

Стоит отметить, что Геннадий Зюганов — не единственный возрастной участник почти всех президентских выборов за историю России. Владимиру Жириновскому сейчас 70 лет, но ему отказаться от участия в выборах намного сложнее — если КПРФ имеет сеть организаций по всей стране, то бренд ЛДПР держится практически исключительно на Жириновском и что будет в случае, если он откажется от руководства партией, пока неизвестно.

Симон Жаворонков 28.03.2017 15:33

КПРФ нащупала идеологическую платформу
 
http://polit.ru/article/2017/03/28/kprf/
28 марта 2017, 09:52
http://polit.ru/media/photolib/2017/...00x450_q85.jpg
XIII Пленум ЦК КПРФ. Геннадий Зюганов отвечает на вопросы журналистов
Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

Коммунистическая партия фактически объявила идеологическую платформу, с которой будет участвовать в ближайших выборах — по всей видимости, речь идет и о ближайших губернаторских выборах, и о выборах президента и, скорее всего, даже о выборах мэра Москвы.

Платформа была обозначена на прошедшем в Подмосковье пленуме ЦК КПРФ. Теперь партия будет бороться с «антисоветизмом и русофобией». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как пишет «Коммерсантъ», полтора часа рассказывал о важности этой борьбы, ничего, впрочем, не сказав о технологиях или конкретных действиях, кроме мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года. Зюганов объяснил партийную философию соратникам: «Антисоветизм, русофобия и национализм расстреливали советскую державу и спустя 25 лет вновь бьют по России».
http://polit.ru/media/photolib/2017/...vyi-razmer.jpg
Выступление Геннадия Зюганова на XIII пленуме ЦК КПРФ
Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

«В ХIХ веке отпетый русофоб по большей части считался внешним супостатом, так продолжалось и в советский период», — заявил Зюганов, напомнив о «философском пароходе» 1922 года, когда страну покинули 225 человек, входивших в элиту российской интеллигенции. «Расставаясь с оппонентами, советская власть избрала самый гуманный способ: высылкой она заменила более суровые наказания»,— сообщил глава КПРФ.

Теперь же, уверен Зюганов, «русофобия — часть внутренней жизни России», а «президент, как в насмешку над здравым смыслом, поручил проектировать будущее господину Кудрину».

«Все эти идеологии порождены не особенностями психики, не географией, а экономическими интересами социальных групп»,— заявил глава омского обкома партии Александр Кравец и сообщил, что сейчас «общественное сознание, в том числе у старшего поколения, деградировало из-за накопившихся в нем "малаховых курганов" мерзости» и люди «не воспринимают ни многотомные труды, ни брошюры, ни даже статьи». Поэтому Кравец призвал соратников резко изменить «формы агитации».
http://polit.ru/media/photolib/2017/...skii-narod.jpg
kprf.ru

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов очертил круг возможных «идейных сотрудников», с которыми можно было предложить «русскому и другим российским народам» проект развития страны КПРФ. Не видит он оснований для взаимодействия с «либеральным русским национализмом», который в последние годы стал интересен для «зараженной "вирусом" Алексея Навального русской молодежи».

Накануне Геннадий Зюганов также заявил, что «Если нас или кого-то из наших "склеят" с Навальным — этой американской игрушкой, придуманной, чтобы организовывать "цветную революцию", тогда политическое поражение будет стопроцентно».

Сам Алексей Навальный, что интересно, в недавнем интервью «Эху Москвы», рассуждая о выборах мэра Москвы, заявил, что лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков является самым сильным кандидатом. «Победить кандидата "Единой России" настолько важно, что можно и нужно объединиться с коммунистами», — сказал он.

Напомним, идеологическую базу себе ищут не только коммунисты. Тот же Алексей Навальный, который тоже собирается выдвигаться в президенты, в воскресенье организовал антикоррупционные акции протеста по всей стране, очевидно для него это продолжит быть «темой №1».

А вот повестка Владимира Путина пока только обсуждается — во всяком случае, если судить по утечкам в прессу из Администрации президента и докладам политологов.

Иван Зуев 29.04.2017 00:10

"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента?
 
http://www.nakanune.ru/articles/112849/
Новый стиль внутренней политики при Сергее Кириенко продолжает сокрушать привычные для элит шаблоны. На этот раз в центре внимания оказалась партия КПРФ, которая никак не может определиться со своим кандидатом на президентских выборах 2018 года. До старта кампании, по политтехнологическим меркам, осталось не так много времени, лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Читайте также:
"Ни один фонд политологов не предложил бы пойти навстречу Крыму"
Политологи предложили КПРФ сменить лидера и назвали возможных преемников
Выборы стали "холодным душем" для КПРФ. Все версии поражения зюгановских коммунистов

Ранее сообщалось, что своего кандидата на выборы президента КПРФ должна объявить 27 мая на отчетно-выборном съезде. Внутри самой партии от этого мероприятия не ждут сюрпризов, и, вполне вероятно, что в очередной раз на выборы пойдет Геннадий Зюганов. Однако в 2017 году факторов, которые могут помешать выдвижению Зюганова, существенно больше, чем в прошлые.

Первый такой фактор, собственно, кризис в организации. Выступление КПРФ на сентябрьских парламентских выборах назвать удачным трудно, коммунисты впервые в истории чуть не уступили ЛДПР второе место, и о том, что в Компартии пора менять лидера, заговорили еще до окончательного подсчета голосов и объявления результатов. Осенью и зимой 2016-го скорая отставка Зюганова казалась самым логичным итогом, тем более, что, в отличие от своих конкурентов на поле системной оппозиции, КПРФ располагает длинной скамейкой политиков, способных занять место лидера. Однако коммунисты предпочли сохранить статус-кво, а в итоге получили нечто похожее на кулуарную борьбу за власть и свою локальную операцию "преемник", потому что претендентов на место Зюганова немало.

Несмотря на это, в том, что в КПРФ в обозримое время сменится лидер, сомневаться не приходится, считает политолог Дмитрий Абзалов.

"Смена руководства в КПРФ, а потом в ЛДПР произойдет уже в следующем избирательном цикле", – говорит Абзалов.

Маневры потенциальных преемников Зюганова начинаются уже сейчас, перед президентской кампанией, поскольку участие в ней – серьезный инструмент укрепления позиции в партии. Участие выборах президента – это, в первую очередь, бесплатное эфирное время на федеральных телеканалах, которого коммунистам, по сравнению с той же ЛДПР, в остальные периоды выделяется меньше, считает Абзалов. Также это повод получить как бюджетные, так и спонсорские средства на пиар и рекламу. Поэтому этим инструментом не прочь воспользоваться и сам Геннадий Зюганов, чтобы решить целый ряд задач. Основная цель Зюганова – сохранить свое влияние, чтобы выбранный им преемник не стал причиной раскола в КПРФ после президентских выборов.

"В скором времени готовится смена власти в КПРФ, поэтому Зюганову хотелось бы до поры свои позиции в партии сохранить. В федеральном центре при этом хотят видеть кандидатом в президенты именно Зюганова, и это очень важно для него, потому что позволяет играть от следующего: делегаты съезда попросят его идти на выборы, и так он сохранит свои аппаратные позиции в КПРФ, но при этом сможет нивелировать недовольство в аппарате, потому что там это будет воспринято как решение АП. Такой сценарий позволит ему сохранить ресурс при операции "преемник". Афонин (секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин – один из фаворитов в гонке преемников Зюганова, – прим. Накануне.RU) пока еще не обладает необходимой узнаваемостью, его необходимо продвигать, но делать это аккуратно, тем более, что вполне может произойти раскол, тенденции к которому есть: например, поведение Клычкова и Рашкина", – говорит Дмитрий Абзалов.

Выбирать Зюганову есть из кого. Ранее специалисты Центра политического анализа публиковали доклад, где в качестве наиболее вероятных преемников Зюганова назывались руководители ЦК Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин и Валерий Рашкин. Характерно, что шансы "красных" губернаторов Сергея Левченко и Вадима Потомского, как и "красного" мэра Анатолия Локтя оценивались экспертами весьма не высоко. Однако некоторого томления по поводу политической карьеры своих региональных боссов в партийных ячейках это не сняло. Так, в Новосибирске, вотчине Анатолия Локтя, надеются, что Зюганов объявит кандидатом в президенты мэра города, когда 19 мая приедет на юбилей Сибирского отделения Российской академии наук.

"Вариантов, кого могут выдвинуть, несколько. Например, это люди из сибирского списка, ведь они могут подкрепить свои амбиции большими деньгами. Первый тут даже не Левченко, а Локоть. За ним стоят огромные деньги, Новосибирск – это двухмиллионный город. У Новосибирска мощные спонсоры, в первую очередь, с так называемого Гусинобродского рынка, это такой Черкизон местного масштаба. Соответственно, за ним стоит очень серьезная группировка бизнесменов, которые его и в мэры толкали, а теперь могут и президентские выборы спонсировать. Цель, разумеется, не выиграть выборы, а создать задел для выборов губернаторских", – говорит бывший сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев.

Предложением вернуть Госплан сам о себе заявил иркутский губернатор Сергей Левченко, созвав в Москве специальную пресс-конференцию, где рассказывал о собственной модели развития регионов.

"В Москве прошла пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко на тему: "Загрузка новой экономической и политической модели: апробация в регионе, масштабирование на страну". Невозможное возможно. Я скептически относился к возможности выдвижения Левченко на пост президента РФ. Но признаков возможности его участия в президентских выборах все больше. КПРФ вполне может после консультаций в АП сделать такой финт ушами. Кампанию это размочит и оживит. Все лучше, чем Зюганов", – комментирует в своем Фейсбуке политолог Константин Калачев.

"Левченко уже начал позиционировать себя как федеральный политик, и, я думаю, его тестируют на эту тему. Больше у коммунистов нет никого. Локоть – мэр, а не губернатор, и у него крупные репутационные проблемы, гораздо более серьезные, чем у Левченко. Ему сложно будет выйти на федеральный уровень, у него нет истории успеха, а Левченко хоть что-то может «продавать»", – говорит политолог Евгений Минченко.

Внутри самой Компартии шансы на выдвижение в 2018 году кандидатуры нового амбициозного политика оценивают невысоко. Как сообщают источники Накануне.RU в КПРФ, лейтмотивом прошедшей недавно встречи секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова с партийными политтехнологами была мысль "Если не Зюганов, то кто?". Обухов якобы аргументировал это тем, что у Зюганова самая высокая узнаваемость на федеральном уровне, которой нет у потенциальных кандидатов, поэтому он должен выдвигаться. Впрочем, такое объяснение не показалось молодым партийцам убедительным.

Пауза, которую взяли коммунисты перед объявлением своего кандидата на выборы президента, объясняется не только внутренними разборками. Ключевая проблема – отсутствие отмашки из Администрации президента, отмечает политолог Олег Матвейчев. Как уже писало Накануне.RU, политические элиты пребывают в некотором смятении из-за того, что при Сергее Кириенко в УВП предпочитают слушать, конспектировать, собирать предложения из разных источников, а не давать четкие распоряжения и разнарядки, предоставляя также игрокам возможность решать самим.

"Проблема состоит в следующем, партия КПРФ хотела бы услышать некий запрос со стороны АП на то, как им лучше поступить. Грубо говоря, КПРФ все равно. Могут выдвинуть Зюганова, могут выдвинуть молодого. Но если АП попросит о любой из этих услуг, например, выдвигайте Зюганова, коммунисты бы сказали, что хотели бы выдвинуть молодого, но раз просите Зюганова, дайте нам что–то за это. Если Администрация президента попросит молодого, то они скажут, вы знаете, мы так хотели молодого, а вы просите Зюганова, и тоже попросят за это что-то. Но дело в том, что Администрация президента не торгуется и ничего не просит, она просто оставила выбор кандидата на собственное усмотрение партии. Кого хотите, того и выдвигайте, а нам все равно. В итоге возник определенный кризис в КПРФ", – заключает Олег Матвейчев.

Екатерина Гробман 18.10.2017 19:16

КПРФ перешла к переговорам с «патриотическими силами»
 
https://www.kommersant.ru/doc/3442127
Партия хочет выдвинуть кандидата в президенты от широкой коалиции
18.10.2017, 15:48
https://im9.kommersant.ru/Issues.pho...218_154310.jpg
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в совещании национально-патриотических сил. Речь шла о возможности совместных действий на выборах президента в марте 2018 года. Господин Афонин заявил “Ъ”, что КПРФ заинтересована в формировании «широкой коалиции вокруг партии». Представитель национально-патриотических сил, глава движения «Новороссия» Игорь Стрелков подчеркнул, что коалиция будет поддерживать КПРФ только при условии выдвижения единого кандидата, и это должен быть не лидер партии Геннадий Зюганов.

Заседание «команды народных лидеров», выдвигаемых совещанием национально-патриотических сил России, прошло с участием представителя КПРФ. Коммунисты и национал-патриоты продолжают обсуждать перспективы совместного участия в президентской кампании. В феврале Геннадий Зюганов объявил, что хочет быть кандидатом от «всех государственно-патриотических сил» (см. “Ъ” от 8 февраля). Тогда идею о коалиции поддержал, например, сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев, который стал одним из координаторов совещаний. В заседаниях принимают участие глава движения «Новороссия» Игорь Стрелков, лидер Народно-патриотической партии Владимир Милосердов, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев и другие лидеры национально-патриотических организаций.
Когда другие партии выдвинут своих кандидатов на президентские выборы

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, представлявший партию на совещании, пояснил, что коммунисты «заинтересованы в формировании вокруг КПРФ широкой народно-патриотической коалиции». «Мы работаем с разными структурами, среди представителей на совещании есть и наши антиподы, анархисты, например. Но мы исходим из совместной экономической программы»,— сказал он “Ъ”.

Господин Афонин подчеркнул, что пока обсуждение конкретного кандидата еще не идет. «Мы все прекрасно понимаем, что есть КПРФ, вторая политическая сила в стране. Из позиции партии должны исходить и кадровые предложения»,— добавил он. КПРФ выберет своего кандидата в президенты на съезде, который пройдет в конце декабря.
https://im6.kommersant.ru/Issues.pho...218_154137.jpg
Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Игорь Стрелков заявил, что речь идет о поддержке КПРФ только в случае выдвижения единого согласованного кандидата.

Мы не говорим о поддержке любого кандидата от КПРФ, только если партия пойдет на выдвижение единого. У нас нет желания видеть в этой роли Геннадия Андреевича, бессменного спойлера Владимира Владимировича (Путина.— “Ъ”), об этом было четко заявлено»,— сказал “Ъ” господин Стрелков.

Политолог Николай Миронов отметил, что для КПРФ затрагивать национальную тематику — давняя традиция. Именно этим, по его словам, был обусловлен и «крымский консенсус». На президентских выборах 1996 года Геннадия Зюганова тоже поддерживал «народно-патриотический союз». По мнению господина Миронова, КПРФ замкнулась на своем ядерном электорате, и коалиция для них — повод «идти вширь». «Вряд ли это принесет существенный негативный или позитивный результат: национальная повестка внутри страны не очень хорошо идет, а имперскую эксплуатируют более крупные игроки»,— считает эксперт. Примечательно, что договариваться с национально-патриотическими силами КПРФ делегировала Юрия Афонина. Николай Миронов отмечает, что он олицетворяет «ядро политической молодежи партии». «Афонина довольно активно продвигают. У него есть поддержка в различных федеральных структурах. Его тестируют в разных форматах»,— сообщил эксперт. По его мнению, он также может рассматриваться как один из потенциальных «преемников Геннадия Зюганова».
https://www.kommersant.ru/Issues.pho...218_223943.jpg
Геннадий Зюганов хочет участвовать в президентской кампании кандидатом от "всех государственно-патриотических сил", а не только от КПРФ. При этом лидер коммунистов допускает, что коалиция может выдвинуть на выборы не его. Вчерашнее заседание созданного при КПРФ Совета народно-патриотических сил господин Зюганов назвал "первым раундом" предвыборных переговоров. Эксперты считают, что без ребрендинга КПРФ не сможет привлечь голоса россиян за пределами своего электората.

Андрей Сидорчик 09.11.2017 08:16

Пятая попытка. Как Геннадий Зюганов в президенты ходил
 
http://www.aif.ru/politics/russia/py..._campaign=main
14:16 08/11/2017

КПРФ в пятый раз предлагает стране кандидатуру своего бессменного лидера, летом отметившего свое 73-летие.
http://images.aif.ru/012/924/beb308f...06fb33dd71.jpg
Геннадий Зюганов. © / www.globallookpress.com

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ на выборах 2018 года. В эфире «Первого канала» политик заявил: «К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа „Десять шагов к достойной жизни“. И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

Официально выдвижение Зюганова будет оформлено на съезде КПРФ, который пройдет в декабре, после того, как будет дан старт президентской кампании.

Те, кто ожидал от коммунистов новых перспективных лиц, ошиблись — КПРФ в пятый раз предлагает стране кандидатуру своего бессменного лидера, летом отметившего свое 73-летие.
Год 1996-й. «Незасчитанная» победа

Дебютом для Зюганова стала президентская гонка 1996 года. Лидер коммунистов не считался самым харизматичным претендентом на пост главы государства от оппозиции, однако большая популярность КПРФ как партии сделала Геннадия Андреевича главным соперником действующего президента Бориса Ельцина.

Выборы-1996 были самой грязной избирательной кампанией в российской истории. На Зюганова были вылито колоссальное количество помоев. Чего стоит одна пропагандистская газета «Не дай Бог», издававшаяся исключительно для очернения коммунистов в глазах избирателей. Эфиры федеральных каналов накануне выборов процентов на 80 состояли из пропагандистских передач, пугающих зрителей перспективой прихода Зюганов к власти.

Согласно официальным данным, по итогам первого тура выборов, который прошел 16 июня 1996 года, Борис Ельцин набрал 35,28 % голосов (26 665 495 человек), Геннадий Зюганов — 32,03 % (24 211 686 человек). Третье место с 14,52 % (10 974 736 человек) занял Александр Лебедь, который затем призвал своих сторонников поддержать Ельцина во втором туре выборов.

4 июля 1996 года состоялся второй тур выборов — пока это единственный подобный случай в российской истории. Согласно официальным данным, Борис Ельцин набрал 53,82 % (40 402 349 человек), Геннадий Зюганов — 40,31 % (30 104 589 человек).

В последующие годы многие российские политические деятели выражали мнение, что итоги выборов 1996 года были сфальсифицированы, и в действительности победу одержал Геннадий Зюганов. Коммунисты и сами заявляли о многочисленных фальсификациях. Тем не менее, их лидер официально признал озвученные итоги.

Первая президентская кампания Зюганова и по сей день остается лучшей в его карьере. Есть все основания полагать, что она таковой и останется.
Год 2000-й. Когда Зюганов был серьезным конкурентом Путина

31 декабря 1999 года Борис Ельцин произнес крылатые слова: «Я устал, я ухожу». Отставка президента стала поводом для досрочных выборов, которые были назначены на 26 марта 2000 года. Главными соперниками в борьбе за пост главы государства стали Зюганов и премьер-министр РФ Владимир Путин, ставший после отставки Ельцин исполняющим обязанности президента.

АиФ.ru запускает спецпроект к 15-летию отставки Бориса Ельцина
Появление Путина на посту главы правительства было сюрпризом, и по своему политическому опыту он значительно уступал лидеру КПРФ. Однако жесткий ответ на теракты, проведенные боевиками в городах России, сразу поднял авторитет Путина в глазах избирателей. Кроме того, властными структурами Путин поддерживался как преемник ушедшего в отставку Ельцина.

Многие эксперты предсказывали проведение второго тура выборов, однако все решилось в первом. Владимир Путин набрал 53 процента голосов (39 740 470 человек), а Зюганов, занявший второе место — 29,3 процента (21 930 000 человек)

Выборы 2000 года стали последними, на которых лидер КПРФ рассматривался как серьезный конкурент для представителя партии власти.

Год 2008-й. Поражение нокаутом

В 2004 году Геннадий Зюганов, как и глава ЛДПР Владимир Жириновский, участия в выборах не принимали, выставив «дублеров». За прошедшие четыре года авторитет Владимира Путина вырос настолько, что даже тени интриги в президентской гонке не было. Новую попытку Зюганов сделал в 2008 году, когда провластным кандидатом в президенты стал Дмитрий Медведев.

Поддержка, которую оказал Медведеву Владимир Путин, практически не оставляла шансов другим кандидатам. Интрига сводилась к тому, кто займет второе место, и какой результат при этом покажет.

2 марта 2008 года на президентских выборах за Дмитрия Медведева проголосовали 70,28 процента избирателей (52 530 712 человек), за Геннадия Зюганова, занявшего второе место — 17,72 процента (13 243 550 человек).

Это был нокаут. Очевидно, что избиратели отказывались дальше поддерживать кандидата, отягощенного грузом поражений, который, к тому же, гораздо старше соперника от партии власти.
Вячеслав Костиков. Окопы или баррикады? Куда идут коммунисты России

Год 2012-й. Главное не победа, главное участие

Логика подсказывала, что главной оппозиционной партии требуется новый, более молодой и энергичный кандидат в президенты.

Но 4 марта 2012 года избиратели вновь увидели в бюллетене для голосования имя Геннадия Зюганова, соперничающего с Владимиром Путиным.

Путина поддержали 63,6 процента избирателей (45 602 075 человек), за Зюганова проголосовали 17,18 % (12 318 353 человек).

Лидер КПРФ вновь финишировал вторым, но уступил даже собственному результату, показанному в 2008 году.

Спустя шесть лет Геннадий Андреевич Зюганов вновь идет на президентские выборы.

"Коммерсантъ" 10.11.2017 01:44

Всегда второй
 
https://www.kommersant.ru/gallery/34...from=main_foto
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в день 100-летия Октябрьской революции заявил о намерении баллотироваться в президенты России в марте 2018 года. Для него эти выборы станут пятой попыткой занять пост главы государства. История участия лидера коммунистов в президентских выборах, его лозунги и результаты — в фотогалерее “Ъ”.
https://im6.kommersant.ru/Issues.pho...222_144453.jpg
16 июня 1996 года Геннадий Зюганов впервые принял участие в президентских выборах. Кампания шла под лозунгами: «Зюганову – да!», «За Геннадия Зюганова! Народовластие, труд, социализм, Россия», «Думай о будущем, голосуй за Зюганова»
https://im6.kommersant.ru/Issues.pho...222_144057.jpg
Кампания господина Зюганова в сравнении с ельцинской отличалась меньшим финансированием. По официальным данным, к первому туру в избирательный фонд лидера КПРФ было внесено 6,3 млрд руб., в фонд Ельцина — 14,4 млрд руб. (около $1,3 млн)
https://im0.kommersant.ru/Issues.pho...222_134818.jpg
16 июня в первом туре Геннадий Зюганов занял второе место, получив 32,03% голосов (24,2 млн избирателей). 3 июля 1996 года он проиграл второй тур, набрав 40,31% голосов (30,1 млн) против 53,8% (40,4 млн) у Бориса Ельцина
https://im2.kommersant.ru/Issues.pho...222_144251.jpg
В 2000 году лидер коммунистов шел на выборы под лозунгом «С Зюгановым жизнь наладится». В агитационных материалах также фигурировали слоганы «Ваша судьба — в ваших руках», «Голосуй за победу патриотов России»
https://im0.kommersant.ru/Issues.pho...222_135934.jpg
По данным ЦИК, больше всех на свою кампанию потратил именно Геннадий Зюганов — 24,6 млн руб. Для сравнения — расходы Владимира Путина на его первых выборах в том же году составили 12,7 млн руб.
https://im5.kommersant.ru/Issues.pho...222_135948.jpg
26 марта 2000 года господин Зюганов снова стал вторым, получив 29,30% голосов (21,9 млн избирателей). Владимир Путин, избранный президентом, получил 53% голосов (39,7 млн избирателей). В следующих выборах в 2004 году лидер КПРФ участия не принимал, от коммунистов баллотировался Николай Харитонов
https://im5.kommersant.ru/Issues.pho...222_141338.jpg
В предвыборной кампании 2008 года Геннадий Зюганов использовал лозунги «Победа Зюганова — будущее России!», «Достойную жизнь — каждому человеку!»
https://im7.kommersant.ru/Issues.pho...222_141321.jpg
По данным ЦИК, сумма избирательного фонда лидера КПРФ составила 61,2 млн
https://im9.kommersant.ru/Issues.pho...222_141431.jpg
2 марта 2008 года господин Зюганов получил 17,72% голосов (13,2 млн), заняв второе место. Дмитрий Медведев, избранный президентом, набрал 70,28% голосов (52,5 млн избирателей)
https://im2.kommersant.ru/Issues.pho...222_141713.jpg
В 2012 году Геннадий Зюганов шел на выборы под лозунгами «Власть и собственность — народу!» и «Геннадий Зюганов — наш президент!». В предвыборных роликах также использовался вариант «Выбор есть всегда»
https://im9.kommersant.ru/Issues.pho...222_141828.jpg
По данным ЦИК, в избирательный фонд кандидата поступило почти 275,5 млн руб.
https://im0.kommersant.ru/Issues.pho...222_141801.jpg
На выборах 4 марта 2012 года Геннадий Зюганов получил 17,18% голосов (12,3 млн избирателей), вновь став вторым. Опередивший его Владимир Путин получил 63,6% (45,6 млн голосов избирателей)

Никита Кричевский 11.11.2017 04:34

Павла Грудинина - в кандидаты на пост президента России от КПРФ!
 
Говорят, после торжественного объявления Геннадием Андреевичем Зюгановым об участии в президентских выборах и не где-нибудь, а на Первом канале, товарищи по партии жестко пожурили хворающего партайгеноссе на предмет фальстарта и отсутствия соответствующего решения съезда. Выходит, Геннадий Андреевич подвел не только однопартийцев, но и бесчисленных троллей, тут же принявшихся самозабвенно стебаться над матерым человечищем.

Все, что ни делается – к лучшему, а потому я еще раз повторяю нескромное предложение Геннадию Андреевичу посмотреть в сторону молодого поколения: Сергея Шаргунова, Сергея Удальцова или Андрея Клычкова.

Это, что называется, на вырост.

Если же Геннадий Андреевич ждать не расположен, есть готовая кандидатура Павла Грудинина, который в данный момент даже лучше, чем вышеперечисленные товарищи.

Во-первых, Грудинин – не только крепкий, но и твердый хозяйственник. Кому надо – те знают, сколько сил Грудинин потратил, чтобы защититься от рейдеров в нулевые.

Во-вторых, Грудинин – адекватный, а главное – умеющий слушать и воспринимать новую информацию управленец и собеседник.

В-третьих, Грудинин – человек щедрый и отзывчивый. При нем пенсионеры и бюджетники точно не окажутся внакладе.

Наконец, в соседнем государстве уже работает президентом бывший директор совхоза и ничего – некоторые даже завидуют.

Павел Николаевич, дорогой, не восприми этот пост как подставу. Мы оба прекрасно знаем, что пока Геннадий Андреевич держит в крепких и натруженных руках древко красного знамени, никакого обновления в КПРФ не будет.

Рой ТВ 14.11.2017 05:01

О Зюганове, едином кандидате и кризисе
 
14.11.2017

https://youtu.be/dvftd-OaEIs
Беседа военного эксперта, академика РАРАН Константина Сивкова и Максима Калашникова о том, что выдвижение Зюганова в кандидаты в президенты – это полный крах КПРФ и сильный удар по национально-патриотическому движению. Но власти это уже не поможет.
>>

Юрий Болдырев 29.11.2017 06:35

Осознать ответственность и сделать шаг
 
О шансе для КПРФ и для всей страны

До выборов президента России — уже менее четырех месяцев. И менее месяца до полного и окончательного определения конфигурации выборов.

А именно: будет ли это типичный балаган? Может быть, чуть дополнительно приукрашенный скандальными персонами из придворного шоу-бизнеса…

Или же это будет настоящее сражение (пусть о всерьез честных выборах, без искусственных ограничений на регистрацию кандидатов и с равным доступом к СМИ говорить не приходится)? Но с внятно очерченным противостоянием кандидатов и их команд, адекватным реальным линиям раскола в обществе между созидательным большинством и паразитирующим на нас сугубым меньшинством.

Для того, чтобы реализовать типовой балаганный сценарий, никаких специальных усилий не требуется. Те же основные фигуры, что и всегда, плюс скандальный шоу-бизнес, якобы, «против всех». Но даже и для тех, кого в этот сценарий сейчас втягивают, интенсивно к нему склоняют, он, мягко говоря, не безобиден.

В частности, есть серьезная опасность, что после двух недавних масштабных поражений на выборах «стандартный кандидат» от КПРФ (даже не кто-то персонально, но, после всех публичных переговоров о широкой коалиции, кандидат узко лишь от КПРФ, да еще и ассоциирующийся лишь с партийно-политической деятельностью), с учетом массового разочарования даже и левых избирателей (включая многих членов КПРФ) в случае такого решения, может откатиться на унизительное для основной оппозиционной силы третье, а то и четвертое место. Уступив даже придворному «шоу-бизнес корпоративу».

Важно понимать, что это будет, в конечном счете, удар не только по продвигаемой нами идее сплочения широких масс анти-олигархических и анти-компрадорских сил, но и по самой КПРФ.

Альтернатива типовому балаганному сценарию — выдвижение в противовес нынешнему президенту единого кандидата от широкого спектра национально и социально ориентированных сил.

Важно не дать нынешним верхам опять изобразить успешную борьбу с якобы страшно сильной у нас (как будто, отдельной от Кремля, не пестуемой и не покрываемой им) подзападной вульгарно-либеральной «майданной» силой. Но продемонстрировать обществу истинную расстановку сил: нынешняя власть, вместе со всеми их придворными компрадорскими олигархами, Чубайсами, Кудриными и Ротенбергами — с одной стороны; а подлинно национально и социально ориентированные силы — в противовес им.

Ключевая козырная карта — право гарантированной регистрации такого единого кандидата от широкого спектра национально и социально ориентированных сил, без возможности придраться к якобы не идеально оформленным подписям за выдвижение — в руках у КПРФ.

Справедливости ради, отмечу: не то, чтобы мы их (руководство КПРФ) уговаривали, а они артачились.

Еще в 2012-м году Г. А.Зюганов, будучи выдвинут кандидатом в президенты от КПРФ, тем не менее, сразу стал создавать более широкую коалиционную команду. И первая пресс-конференция в «Росбалте» в феврале 2012-го была с участием представителей не только коммунистических сил. Участвовали С.Бабурин, Ю. Болдырев, В. Овчинский. Именно на той пресс-конференции еще почти шесть лет назад мы заявили о единой позиции по конституционно-государственному устройству (механизм ответственности власти) на переходный период.

И осенью прошлого 2016-го года тот же Председатель КПРФ Г. А.Зюганов выступил с обращением — заявил о необходимости сплочения более широких национально ориентированных сил. В том числе, назвал ряд фамилий не членов КПРФ в качестве кандидатов в единое будущее «народное правительство».

Нынешнее преддверие выборов президента — время для интенсивной консолидации всех национально и социально ориентированных сил.

Весной нынешнего 2017-го года, в рамках публичных переговоров между КПРФ и Постоянно действующим совещанием национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), мы согласовали единую социально-экономическую платформу левых и национально ориентированных сил (см. «К единству в действии»).

Теперь осенью, 23 октября, согласовали (приняли за основу в совместной рабочей группе «КПРФ — ПДС НПСР») единую позицию по конституционно-государственному устройству на переходный период до созыва Конституционного Собрания (согласованный документ — на сайте ПДС НПСР, а предварявшие его предложения — см. «Ответственное государственное управление, а не «госуслуги»). Причем, не какую-то принципиально новую, написанную «с нуля», но, хотя и существенно расширенную, тем не менее, в своей базисной части преемственную совместно заявленному еще в 2012-м году.

Этим летом мы (ПДС НПСР) выдвинули свою часть будущего единого (как мы договаривались) «народного правительства». Затем на съезде национально-патриотических сил эту команду из двух десятков человек утвердили (полный список — на сайте ПДС НПСР).

И буквально неделю назад на совместном заседании ПДС НПСР и команды «народного правительства» выдвинули пятерку «кандидатов в кандидаты», то есть тех, из числа кого рассчитываем согласовать с КПРФ единую кандидатуру для выдвижения на будущие выборы президента России. Перечислю эту пятерку:

— Боглаев Владимир Николаевич — директор Череповецкого литейно-механического завода, член «Партии дела»;

— Болдырев Юрий Юрьевич — экономист, публицист (подробнее — биография на сайтах ПДС НПСР и «Свободной прессы»);

— Грудинин Павел Николаевич — директор ЗАО «Совхоз имени В.И.Ленина», председатель Городского совета города Видное Московской области, член фракции КПРФ;

— Квачков Владимир Васильевич — полковник ГРУ Генштаба ВС РФ, отбывающий необоснованное (с нашей точки зрения) наказание за национально ориентированную политическую позицию;

— Соболев Виктор Иванович — генерал-лейтенант, руководитель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, член КПРФ.

Таким образом, для завершающего этапа нашей совместной работы с КПРФ по подготовке к выдвижению единого кандидата в президенты России мы, со своей стороны, сделали все. Теперь дело — за КПРФ. Но пока, к сожалению, пауза в согласовании дальнейших совместных с КПРФ действий опять затягивается.

В то же время, наш проект предвыборной широкой межпартийной анти-олигархической и анти-компрадорской консолидации приобретает поддержку там, где мы ее и не ожидали.

Так, на сайте «Левого фронта» (то есть, левых, более радикальных, чем КПРФ) прошел первый тур голосования за «единого кандидата от левых сил». Обращаю внимание: мы, и я персонально, в частности, выступали и выступаем активно против инициативы по выдвижению единого кандидата именно узко от левых сил (равно как и отдельно от национально ориентированных, консервативных и т. п. сил) и настаиваем на выдвижении единого кандидата от всех национально-патриотических и левых сил (см. мою статью «Опять разбежаться по разным углам?»). Голосование на сайте «Левого фронта» проводилось без какого-либо согласования с нами и согласия кандидатов. Тем не менее: первые два места по результатам первого тура, да еще и с существенным отрывом от остальных, получили … выдвиженцы ПДС НПСР Болдырев и Грудинин. То есть, и это для нас в данном случае главное: те, кто выступает за более широкую общенациональную консолидацию.

Хотя во второй тур голосования на сайте «Левого фронта» вышли два представителя нашей команды, важно подчеркнуть: мы изначально, когда формировали команду, оговаривали, что между собой не соревнуемся, а подставляем друг другу плечо. Соответственно, и сейчас никакой избирательной кампании на тему «Я — лучше!» мы никоим образом не ведем.

В ходе второго тура впереди — П.Н.Грудинин, который, с моей точки зрения, являлся бы прекрасной объединяющей кандидатурой. И для КПРФ он совершенно «свой», и в среде левых не КПРФ-овских получает поддержку — лидирует, и от ПДС НПСР он выдвинут как человек, которого за его работу готовы поддержать широкие массы и националистов, и имперцев, и кругов национально ориентированного производительного сектора экономики.

Наконец, в условиях полной информационной блокады в СМИ всего, что мы делаем, даже эффективную избирательную кампанию за такого кандидата вести легче, чем за любого другого из перечисленной выше пятерки. Достаточно показать уровень организации работы, жизни и зарплаты, а также школу и детский сад у Грудинина и внятно спросить, почему у нынешнего президента и его приближенных ничего подобного для людей нет?

Параллельно, уже после выдвижения ПДС НПСР группы «кандидатов в кандидаты», ко мне, в связи с нашей инициативой, обратились представители другой левой силы, позиционирующие себя как более радикальные, чем КПРФ — «Рот-фронта». Ведем и с ними переговоры — пока по переписке. Наш подход: все реальные национально и социально ориентированные силы (кроме провокаторов, задача которых не сплотить народ, а, напротив, растащить голоса — в угоду нынешней власти) могут участвовать в переговорном процессе для выдвижения единой команды и единого кандидата, которые смогли бы собрать максимальную поддержку всего общества, всех здоровых сил.

Наконец, 27 ноября выступал с приветствием на съезде «Партии дела». Вынужден был посетовать на то, что, несмотря на общую предысторию в последние шесть лет - Оргкомитет по референдуму против ВТО (2012 год), Московский экономический форум (2013−2017 гг.), изначальная совместная организация ПДС НПСР (в 2012-м) — Партия дела, хотя формально и участник ПДС НПСР, но во всем том, что я здесь описываю, активного участия не принимала. Но это — воля ее руководства. Мы, со своей стороны, одного из достойных представителей этой партии — В.Н.Боглаева — выдвинули в команду «народного правительства» и даже в группу «кандидатов в кандидаты» в президенты. Ряд членов этой партии в нашем общем деле участие принимают самостоятельно, на общее дело (на широкую межпартийную консолидацию) работают. И многие участники съезда, надеюсь, будут работать на такую консолидацию в своих регионах. А один из членов руководства этой партии, известный экономист и писатель А.П.Паршев (автор книги «Почему Россия — не Америка?») сегодня дал согласие войти в состав экспертного совета при команде «народного правительства».

Возвращаюсь к КПРФ, в руках которой сейчас, буквально, ключи к успеху всего нашего общего дела (как минимум, в рамках конкретной кампании 2018-го года). Внутри этой партии — тоже непростые процессы. Есть, разумеется, те, кто против широкого объединения, в том числе, из соображений «идейной чистоты». Тем более что это совпадает и с волей всей нынешней власти и олигархата, так искренне заботящихся о чистоте идей марксизма и рядов левых сил аж на экранах государственного ТВ «Россия-24»…

Но множество членов КПРФ обращается и к нам, и к руководству КПРФ с поддержкой того процесса, который мы вместе начали. Есть и формализованные резолюции, в частности, Иркутского городского комитета КПРФ — с предложением не идти по стандартному сценарию и прислушаться к предложениям ПДС НПСР по более широкой общенациональной консолидации.

Важно обратить внимание: в отстаиваемом нами процессе широкой общенациональной консолидации для КПРФ нет опасности «раствориться» среди других политических сил, предоставив им свои возможности легальной оппозиции. Мы публично декларируем, что задача всего нашего и переговорного процесса, и будущей избирательной кампании, и всей последующей совместной работы — не только добиться общего успеха, но и дать возможность каждой составляющей общего движения, каждой партии и организации в этом процессе «нарастить мускулы», приобрести новых сторонников и активистов, укрепить региональные организации, возможно, сделать те или иные из них центром координации общих усилий, а значит, и всей политической жизни в своих регионах.

Для КПРФ же и ее руководства, с моей точки зрения, выдвижение на нынешнем этапе не отдельно своего, но согласованного с национально-патриотическими силами единого взаимоприемлемого и объединяющего общенационального кандидата (тем более, из числа вовсе не чужих для КПРФ, таких как П.Н.Грудинин и В.И.Соболев) и совместная работа в команде «Правительства народного доверия» — возможность вновь подняться после серии тяжелых поражений и встать в центре общенационального объединительного политического процесса.

В общем, не уговариваем, но обращаемся с призывом осознать всю остроту момента для страны, а также ценность нами совместно уже пройденного пути (выработанное в сложнейших переговорах единство позиций по ключевым содержательным вопросам и фактическое уже единство команды) и ответственность за тот шаг, который предстоит сделать в самое ближайшее время.

Максим Калашников 20.12.2017 17:38

Меня провокатором назвали?
 
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3344702.html
December 20th, 2017, 01:09

После того, как я Зюгу назвал "сливщиком" в телепередаче?
Ждать съезда КПРФ недолго - 23 декабря. Там и посмотрим, кого они выдвинут. Если Грудинина - извинюсь перед Зюгой публично. А нет - так я прав и все сливают. И Зюга - во главе слива.
Мои мозги (и опыт) подсказывают - прав окажусь я.
Кстати, не хотите спросить - а почему Зюга с его возможностями не собрал ни одного митинга в поддержку Квачкова или ИГПР "ЗОВ"?

Eвразия Daily 23.12.2017 07:33

Пленум ЦК КПРФ предложил выдвинуть Павла Грудинина в президенты
 
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/...a-v-prezidenty
23 декабря 2017
00:29
https://img1.eadaily.com/r650x400/o/...8a10d1248c.jpg
Иллюстрация: aif.ru
Пленум ЦК КПРФ проголосовал за избрание Геннадия Зюганова председателем Высшего государственного Совета народно-патриотических сил, а также за выдвижение кандидатом на должность президента беспартийного Павла Грудинина, сообщает РИА Новости со ссылкой на членов ЦК.

«Пленум после обсуждения, после прений единогласно проголосовал», — сказал член ЦК КПРФ Александр Ющенко.

Как пишут «Известия», Зюганов при этом возглавит предвыборный штаб беспартийного главы «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Причем, как отмечает зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, решение не было спонтанным и готовилось последние пять лет. Он также добавил, что в случае победы коммунисты готовы поменять Конституцию, а Геннадия Зюганова сделать главой Госсовета.

При этом, по мнению экспертов, полностью отказаться от участия в кампании Геннадий Зюганов не может. Его основная задача — сохранить статус-кво, который поможет ему выдержать «политическое лицо».

EADaily уже сообщало, что решение Пленума ЦК КПРФ еще должно быть утверждено на съезде партии, который запланирован на субботу. Ранее в рядах коммунистов говорили, что дискуссий на съезде не будет — он поддержит решение Пленума.

Сергей Удальцов 23.12.2017 10:54

О в выдвижении Павла Грудинина в кандидаты президента 22.12.17
 

https://youtu.be/ENPaXLRnn_s

Davydov_index 23.12.2017 10:57

КПРФ: кто пойдет на выборы вместо Зюганова
 
https://ic.pics.livejournal.com/davy...7_original.jpg
Геннадий Зюганов нашел альтернативного кандидата на президентские выборы, но в КПРФ он нравится не всем.

Им стал директор совхоза им. Ленина, депутат Госдумы Павел Грудинин. По словам Зюганова, сейчас это лучший кандидат, которого может предложить партия. При этом, напоминает "Коммерсант", к выдвижению Грудинина лидер КПРФ готовил однопартийцев заранее. В частности, на одном из секретариатов ЦК в конце ноября был показан фильм. Кроме того, его кандидатура обсуждалась в качестве кандидата на выдвижение и "Левым фронтом".

Пока что в КПРФ официально не комментируют выдвижение Грудинина. Вопрос с кандидатурой на президентские выборы будет решен на пленуме ЦК КПРФ, который состоится вечером 22 декабря. "Предприятие Павла Грудинина оказалось лучшим в стране, и не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием, приглашаю завтра на съезд," — приводит слова Геннадия Зюганова газета "Ведомости".

( Collapse )
Он пояснил, что кандидатов в президенты просматривает Высший совет народно-патриотических сил, среди них есть "представители лучших народных предприятий". Сегодня президиум и пленум предложат кандидатуру, которую завтра рассмотрит съезд. "Всякие домыслы о том, что тот, второй, третий — лишены оснований," — подчеркнул Зюганов.

Коммунисты говорят, что одним Грудининым во время обсуждения не ограничивались — звучало около десятка фамилий, среди которых были члены президиума ЦК, замы Зюганова. Однако, как говорит источник в КПРФ, в отношении большинства из них Зюганов нашел контраргументы, например, загруженность в Госдуме или слишком маленький потенциальный результат. При этом губернаторы-коммунисты в качестве кандидатов не рассматривались вообще. Также партийцы говорят, что в качестве кандидата Павел Грудинин устраивает далеко не всех членов президиума ЦК КПРФ, но обсуждать его кандидатуру им все равно придется.

Любопытно, что ранее Геннадий Зюганов уже объявлял о своем участии в президентских выборах. Его выдвинули все региональные организации партии. Лидер КПРФ также рассказал о подготовленной к выборам программе "10 шагов к достойной жизни".

Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах в современной России, за исключением 2004 года, когда от КПРФ выставили депутата-агрария Николая Харитонова. После окончания кампании он вошел в состав руководства партии. Лучший результат у Зюганова на президентских выборах был в 1996 году. В первом туре лидер КПРФ занял второе место, получив 32,03% голосов (24,2 млн избирателей). 3 июля 1996 года он проиграл второй тур, набрав 40,31% голосов (30,1 млн) против 53,8% (40,4 млн) у Бориса Ельцина. В 2000-м году Зюганов получил на президентских выборах 29,3% голосов, в 2008 году — 17,72%, в 2012 — 17,18%.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина скептически отнеслась к идее выдвижения Грудинина: "Я присоединяюсь к тем нашим товарищам, которые говорят, что больших политических дивидендов для партии Павел Николаевич Грудинин не принесет. Мне так кажется. <...> Лучше Геннадия Андреевича в нашей партии, на мой взгляд, нет никого. Он самая известная и самая харизматичная личность.
В КПРФ действует принцип демократического федерализма, и сегодня у нас будет совещание первых секретарей и пленум. Завтра у нас будет съезд, на котором, я уверена, представят несколько кандидатур. Если большинство одобрит кандидатуру Грудинина, наша задача — исполнять решение и работать."

Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев напоминает, что последнее слово в любом случае за партсъездом: "Я думаю, что партию на предстоящих выборах будет представлять тот достойный кандидат, которого выдвинет съезд. <...> Разговор о кандидатурах сейчас будет только во вред обсуждению, которое будет проходить на мероприятиях. <...>
КПРФ будет принимать решение по кандидату, которого хотят видеть и коммунисты, и беспартийные. Наша партия — самая демократичная организация, представляющая кандидата не по установкам, а самостоятельно. Чье мнение на пленуме возобладает, та кандидатура и будет принята."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ru-compromat 23.12.2017 11:23

Красный кандидат. Все скелеты из шкафа Павла Грудинина
 
https://ic.pics.livejournal.com/ru_c...0_original.jpg
Свершилось невероятное – давно забытая, можно сказать мумифицировавшаяся партия российских коммунистов вновь подала признаки жизни. Как заявил бессменный вождь и учитель КПРФ Геннадий Зюганов, на ближайшие президентские выборы он не пойдет. Вместо него проигрывать избирательную кампанию отправится аграрный барон Павел Грудинин.

Людям, далеким от российского политикума, это имя ничего не скажет, поэтому мы собрали небольшое досье на этого безнадежного кандидата. Как и ожидалось, ничего хорошего про этого господина-товарища-барина выяснить не удалось. Зато плохого, как говорится, в ассортименте.

Итак, накануне глава КПРФ Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты России директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, аттестовав его как твердокаменного ленинца и вообще правильного коммуниста. Должно быть, в силу преклонного возраста папаша Зю здорово ошибается – ни коммунистом, ни директоров совхоза Грудинин не является, что бы об этом не думали красные бонзы.

Если понимать под коммунистом последовательного и убежденного бора за интересы рабочего класса, то Грудинин – никакой не коммунист. В прошлом он был депутатом от «Единой России», но что-то в ней с кем-то не поделил – и эмигрировал под либерально-демократическое крыло Владимира Жириновского, написав ему следующую цедулу:
«От лица руководства ЗАО «Совхоз имени Ленина» и работников нашего хозяйства любезно просим Вас рассмотреть вопрос вступления в ряды ЛДПР сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина» для дальнейших плодотворных отношений… Искренне желаем Вам и членам партии ЛДПР успешного развития и достижения новых вершин».

Впрочем, с ЛДПР у Грудинина тоже как-то не задалось, и, пролетев на местных выборах в Подмосковье аграрий решил поддакнуть Зюганову. Тот, расчувствовавшись, усыновил блудного политика в своей карманной партии, особо не разбираясь в классовой сущности нового члена. А между тем Грудинин на поверку оказался самой настоящей контрой, буржуином и перерожденцем.

«Совхоз», в котором кандидат в российские президенты якобы служит председателем, на самом деле давно уже представляет собой частное ЗАО. 20 лет назад акционерами там действительно были 526 работников совхоза, но сейчас их число сократилось до 40, причем большинство акций сосредоточено в руках нескольких у менеджеров. У самого Грудинина, например, их около 40%. Так что никаким «народным предприятием» или не дай Бог советским хозяйством (совхозом на птичьем коммунистическом языке) там и не пахнет.

Секрет успеха ЗАО им. Ленина кроется в том, что немалая часть его земель расположена более чем удачно – вдоль внешней стороны Московской кольцевой автодороги. И, соответственно, легко ушла под торговые центры. Например 5,6 га на пересечении Каширки и МКАДа сданы Грудининым фирме «Крокус Интернэшнл» азербайджанского бизнесмена Агаларова, построившей там супермагаз «Твой дом» – один из самых успешных в одноименной торговой сети.

Впрочем, не смотря на тесную связь с азербайджанской диаспорой толерантным человеком зюгановского любимчика не назвать. Не тянет он и на интернационалиста, каким должен быть всякий большевик-ленинец. В красно-коричневом сетевом издании «Русский репортер» Грудинин как-то опубликовал интервью, признанное судом экстремистским. В нем он предлагал избавиться от «приезжающих аулами» узбекских дворников и заменить их пылесосами.

«Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда», - посетовал претендент в главы российского государства. Как говорится, Адольф Гитлер смахнул скупую слезу…

Отдельно стоит остановиться на собственности господина Грудинина. Точнее, на вопросах его собственности, поскольку последняя общедоступная декларация о доходах была размещена в интернете в далеком 2009 году. Пара домов в 340 квадратных метров на участке в 17 соток, квартира в Москве и тойота-«рафик» - вот и все его богатство. Ну и месячный доход в миллион рублей (в ценах 2009 года более чем неплохо).

Что, кроме фамилии Зюганова, может связывать Грудинина с коммунистическим электоратом? Ответ – ничего. Да он и сам это понимает. Не случайно же на выборах в Мосгордуму он попался на банальном и бесхитростном подкупе избирателей. Причем не как его политический кумир Жириновский – водкой, а овощами. Всем предъявившим фото избирательного бюллетеня с крестиком напротив его фамилии от имени Грудинина обещалась скидка на овощи, выраженные в ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но и тут хитры аграрий всех обманул – никаких скидок никому не предоставил, объявив эти обещания кознями конкурентов.

Такой он, в нескольких словах – зюгановский протеже на президентские выборы.

Эдуард Лимонов 23.12.2017 19:33

Грудинин, не ходи!
 
https://limonov-eduard.livejournal.com/1240344.html
December 23rd, 7:18

Когда я имел свой час эфира на Русской Службе Новостей, там порой стояли в зале LifeNews ящики с яблоками из совхоза имени Ленина, от Грудинина.Ну мы их хрупали, чего нет.

Что я думаю сейчас о его возможном выдвижении ? Грудинина ?
Я думаю Зюганов понимает позорность обязательного выставления на выборы кандидата от КПРФ и хочет чтоб вместо него пошёл кто-то другой.Грудинин, Малинин... кто угодно, но только не он, не Зюганов.
Зюганыч ведь уже старый, и ему замазаться ещё больше в конце жизненного пути, как-то не хочется. Он и так замазался за всю его КПРФ-ную жизнь, угробил своим соглашательством коммунистическое движение в России.

Одновременно ближайшие сподвижники, там Мельников или Владимир Кашин, тоже не хотят позориться, и вот суют кандидатство Грудинину, чтоб он пошёл.

Рекомендую Грудинину отказаться от позорной роли.

Но ведь пойдёт же, человек как вид тщеславен.

Взгляд 23.12.2017 19:44

Коммунисты хотят выдвинуть в президенты «клубничного короля»
 
https://vz.ru/politics/2017/12/22/900958.html
Сообщается, что кандидатуру Павла Грудинина предложил сам Зюганов, но в этом есть сомнения

22 декабря 2017, 22:46
http://img.vz.ru/upimg/m90/m900958.jpg
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Текст: Алексей Нечаев,
Михаил Мошкин

Павел Грудинин – «свежий кандидат», который может выйти за пределы традиционной электоральной базы КПРФ, расширить ее за счет среднего класса. Так эксперты комментируют решение пленума ЦК компартии, рекомендовавшего съезду выдвинуть директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» кандидатом в президенты. Чем известен этот неожиданный кандидат?

Пленум ЦК КПРФ рекомендовал высшему органу компартии – съезду (который соберется в субботу) выдвинуть кандидатом на пост президента России гендиректора ЗАО «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Лидер КПРФ и пятикратный участник президентских выборов Геннадий Зюганов, по рекомендации пленума, может стать главой высшего «Высшего совета народно-патриотических сил» – этот орган должен исполнить роль штаба кандидата от КПРФ.

Ранее в пятницу сам Грудинин заявлял о готовности идти на выборы в 2018 году, но при одном условии: если его поддержит партия. Окончательное решение о поддержке должен принять съезд.

Любопытно, что Геннадий Зюганов в день 100-летия Октябрьской революции недвусмысленно заявил о собственном намерении баллотироваться в президенты от КПРФ. «Я – лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», – объявил тогда лидер компартии, который напомним, находится на должности председателя ЦК партии с 1993 года. Еще в начале декабря Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский спорили о статусе главного оппонента Владимира Путина.

Но сразу после заявления Зюганова о «выдвижении всеми организациями», депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заверил газету ВЗГЛЯД: слова лидера Компартии нельзя трактовать как предвестие именно его выдвижения.

Интрига сохранялась до последнего

Чем ближе к выборам, тем чаще от руководящих функционеров компартии звучали заявления о том, что «интрига должна сохраняться».

«Среди других возможных кандидатов – у нас есть Павел Грудинин, есть зампред ЦК, депутат Госдумы Юрий Афонин, и другие известные люди, которые добились в каких-то сферах выдающихся результатов, - говорил газете ВЗГЛЯД глава отделения КПРФ в Старом Осколе (Белгородская область) Станислав Панов. - Тот же Грудинин создал очень хороший совхоз в Подмосковье, где реальная средняя зарплата достигает 70 тысяч рублей. Афонин - заместитель Зюганова, активный, молодой, энергичный коммунист. Он давно на слуху. Есть первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, депутат Владимир Кашин, - перечислил Панов. - В общем, до съезда интрига должна сохраняться».

Накануне издание «Коммерсант» сообщило, что на президиуме ЦК, чье заседание прошло 21 декабря, коммунисты не смогли определиться с фамилией кандидата. Но уже тогда сообщалось, что Зюганов предложил кандидатуру Грудинина.

Общественный деятель, секретарь ЦК незарегистрированной Объединенной коммунистической партии (ОКП) Дарья Митина отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД:

«Глава Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин уже категорично сказал, что Зюганов поддержал Грудинина.

Это заявление растиражировали все СМИ, но на самом деле ничего такого не было».

По ее словам, по итогам президиума ЦК КПРФ «была максимально невнятная пресс-конференция, где были сказаны общие фразы о программе и команде, но там избегали каких-то прогнозов по персоналиям». Зампред ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сообщил, что на президиуме звучала не одна фамилия. По его словам, Зюганов предлагал список более чем из 20 человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка», – сказал Новиков.

По словам источников в компартии, дискуссия о кандидате была запущена Зюгановым после думских выборов 2016 года. Но эта дискуссия привела к неожиданным результатам. Источники утверждают: Зюганов же попытался свернуть дискуссию о кандидатах к лету 2017 года. Лидер партии начал «опасаться, что подхваченная отделениями и СМИ история уходит не в ту сторону, ведет к потере управляемости партии». Очевидно, что ясность с определением кандидата достигнута.

Но результат оказался неожиданным – ведь многими ожидалось выдвижение Зюганова. Чем известен «красный директор» Грудинин?

Земляничные поляны у кольцевой дороги

Возможного будущего кандидата в президенты от КПРФ с лишь натяжкой можно назвать представителем партийной «молодежи». Хотя 57-летний Грудинин безусловно, представляет иное поколение, чем 73-летний Зюганов. Семья Грудининых в 1961 году переехала из Москвы в самое ближнее Подмосковье - Ленинский район Московской области (где находится и совхоз им. Ленина, примыкающий сейчас к МКАД).

В 1982 году Павел Грудинин закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) им. Горячкина, по специальности «инженер-механик». Сразу по окончании вуза устроился на работу в совхоз имени Ленина, где к тому моменту уже трудились многие его родственники. В 1990-95 годах замдиректора совхоза (к тому моменту уже «ЗАО имени Ленина») по коммерческой части, а с 1995-го и по настоящий момент – директор.

Как отмечалось в прессе, несмотря на «красный» бренд, руководимое Грудининым многопрофильное агропредприятие – бизнес, вполне вписавшийся в капиталистические производственные отношения. «Коньком» бизнеса директора Грудинина стало выращивание земляники – предприятие позиционирует себя как лидера и едва ли не монополиста по «производству» этой ягоды во всероссийском масштабе.

То, что не только недоброжелатели называют Грудинина «клубничным королем» - неудивительно. 40% акций «земляничного совхоза» принадлежит Грудинину.
На эту тему

Зюганов растит преемника в собственной семье
Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся
КПРФ подверглась критике со стороны своих ветеранов

Сторонники выдвижения «красного директора» в кандидаты от Компартии упирают на то, что прибыль вкладывается в том числе в строительство жилья в совхозе, часть которого, как утверждается, передается на льготных условиях бюджетникам. При этом в критических публикациях упоминалась продажа части совхозных земель структурам бизнесмена Араса Агаларова (сейчас на проданных участках построен один из крупных гипермаркетов).

В политику Грудинин пришел через 2 года после того, как он встал «у руля» совхоза. В 1997 году он был избран в Мособлдуму. Любопытно, что вплоть до 2010 года возможный кандидат от КПРФ был членом «Единой России». Но в 2011 году Грудинин был снят с очередных выборов в подмосковное заксобрание. Это произошло после того, как в издании «Русский репортер» вышло его интервью, некоторые высказывания в котором были истолкованы как националистические. В частности, в изложении издания Грудинин, как утверждается, сказал: «Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность, и если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду». Бизнесмен заявил, что его слова были искажены.

Сейчас Грудинин входит в постоянно действующий совет (ПДС) Народно-патриотических сил России, как представитель КПРФ. А еще 19 декабря прошлого года Зюганов выпустил «Обращение к народно-патриотическим силам России», в котором перечислил «способных вести страну к новым горизонтам» политиков.

У Зюганова остается «ненулевая вероятность»

«Формально выдвижение кандидата должно произойти завтра на съезде партии. При этом, в отличие от предыдущих выборов, здесь проявилась серьезная возможность выдвижения не Зюганова, а другого кандидата. Часть партии поддерживает такое развитие событий, и все это было сопровождено соответственным пропагандистским антуражем», – отмечает Дарья Митина.

С тем, что съезд будет крайне интересным согласен и генеральный директор Агенства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов.

«Я думаю, что в любом случае завтрашнее обсуждение будет довольно бурным. Хотя бы только потому, что в выдвижении Грудинина есть и позитивные моменты, и риски. При этом Зюганов, в случае выдвижения Грудинина, предстает перед нами как политик, делающий смелый ход», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

«При этом остается ненулевая вероятность того, что на съезде будет выдвинут Зюганов», – добавила Митина.

«Во-первых, по рассказам, сам Зюганов хочет баллотироваться. Во-вторых,

партийцы понимают: обновить кандидата и выставить новую фигуру с нулевой федеральной известностью – это риск. Такой шаг имел бы смысл, если бы на раскрутку кандидата было бы хотя бы полгода,

и в таком случае на фоне «изжоги от Зюганова» можно было бы привлечь бы привлечь массу других избирателей не коммунистов. Но и чего уж там скрывать, многие коммунисты не хотят голосовать за Зюганова», – пояснила Митина.

«С другой стороны – все понимают, что избирательный процесс, в силу нашего законодательства устроен таким образом, что он проходит в крайне спрессованные сроки и фактически нет никакой возможности для полноценной раскрутки новой фигуры за те 2 месяца, которые остаются на агитацию. Грубо говоря, выдвинуть независимого кандидата фактически невозможно, потому как без огромных денежных вливаний и без партийно-организационного ресурса собрать подписи нереально», – считает Митина.

«Вообще в партии идет нешуточная борьба и есть разные точки зрения», – продолжила Митина.

Тем более сейчас усилилась борьба между региональными партийными организациями. Одни говорят, что «старый конь глубоко не вспашет, но и борону не испортит», а другие говорят, что нужно поддержать какого-то нового кандидата. Грудинин ведь тоже не всем нравится. Он хоть и друг партии, но к самой партии отношения не имеет. При этом, когда коммунистическая партия выдвигает мультимиллионера кандидатом в президенты – это не совсем комильфо, даже несмотря на то, что он хороший хозяйственник в новой капиталистической России», – рассказала Митина.

«Конкуренты у Грудинина и Зюганова могут появиться», - отмечает Орлов. Среди сильных фигур в партии выделяют уже упомянутых депутатов Госдумы Юрия Афонина, Валерия Рашкина, Владимира Кашина, Ивана Мельникова, а также Дмитрия Новикова.

«Грудинин неплохой кандидат, свежий, его образ дает основания полагать, что он может выйти за пределы традиционной электоральной базы КПРФ и расширить ее за счет среднего класса. Но есть и риски, так как он не очень принимается аппаратом и партийной элитой. В то же время Зюганов предсказуем, и его результат в условиях, когда Грудинин малоизвестен и не раскручен, заведомо выглядит более привлекательным» , – сказал Орлов.

«Чего опасается Зюганов – это третьего места, а ведь в сложившихся условиях рейтинги Жириновского выше. И проигрыш Жириновскому будет для Зюганова унизительным финалом. Потому Зюганову наверняка хотелось бы превратить эту избирательную кампанию в украшение своей карьеры», – подытожил Орлов.

Анатолий Баранов 23.12.2017 19:46

Ночной пленум компартии выдвинул латифундиста-миллионера
 
https://forum-msk.org/material/news/14128734.html
Опубликовано 23.12.2017

Случилась на редкость неожиданная вещь - пленум ЦК КПРФ ночью рекомендовал съезду партии выдвинуть директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина кандидатом на выборах президента, а лидера партии Геннадия Зюганова - руководителем довольно загадочного "Высшего совета народно-патриотических сил".

"Пленум ЦК КПРФ единогласно принял решение рекомендовать съезду КПРФ выдвинуть Грудинина Павла Николаевича кандидатом на должность президента РФ, а Зюганова Геннадия Андреевича на должность руководителя Высшего совета народно-патриотических сил, который будет штабом выборной компании", - сообщил ТАСС зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В свою очередь, член ЦК КПРФ Александр Ющенко заявил ТАСС, что "после обсуждений и прений пленум единогласно проголосовал за избрание председателем Высшего совета народно-патриотических сил Зюганова Геннадия Андреевича". "На должность кандидата пленум ЦК партии выдвигает Грудинина Павла Николаевича, но утверждать будет съезд, на съезде будет голосование", - отметил он.

Ход, я бы сказал, неожиданный. В кремле сценарий предстоящих выборов уже расписан, и Грудинин вместо Зюганова в нем навряд ли предусмотрен. Думаю, у Кириенко предстоящим утром будет превосходное пробуждение...

Выиграть-то Грудинин не выиграет, но даже несмотря на слабую известность, может обеспечить и интригу, и в следствие нее - явку. Второе место, пожалуй, займет - и уж точно никаких 70 процентов голосов Путину при таком раскладе не светит. Дай бог, как говорится, обойтись без второго тура. То есть концепция выборов-референдума о бесконечном доверии Путину идет в известное место.

И тут либо завтра утром Зюганову предложат бочку варенья и мешок печенья, и тогда делегаты съезда дружно кинутся в ноги: "Не покидай отец родной!" Тогда в бюллетень для тайного голосования внесут еще и кандидатуру Зюганова, и он выиграет. Либо нам предстоит задуматься, может и правда Грудинин лучшее из того, что может нам предложить компартия Зюганова - забавно, человек еще недавно мечтавший о должности главы Ленинского района Подмосковья, теперь всерьез будет претендовать на роль альтернативы Путину. Прямо русский Трамп какой-то.

Все это, как обычно, закончится, конечно, грандиозным пшиком. Но пшик и правда обещает быть ничего себе. Высший совет непонятно каких сил - это, конечно, уже отставка для Зюганова, погремушка для старого клоуна.

Зато неожиданно на арену цирка выходит новый-старый персонаж - Левый фронт, вернее Сергей Удальцов, который как раз и заварил всю кашу с Грудининым, Болдыревым, национал-патриотическими силами и компартией, оказывающейся уже как бы на подпевках.

По сути Удальцов оказывается единственным левым во всей компании - не Грудинин же с Филиным левые? Впустят ли его хотя бы в "высший совет" или он уступит место заранее инкорпорированному в Левый фронт Максиму Шевченко - безусловно более приемлемому для кремля? Ведь если КПРФ забирают у Зюганова, то точно также могут забрать и Левый фронт у Удальцова.

В общем, интересно, очень интересно. Я даже вышел из зимней спячки - не настолько, чтоб бежать на выборы, но во всяком случае, чтобы начать следить за тем, что они там еще выкинут.

Если латифундист-миллионер, бывший единоросс и доверенное лицо Путина выдвинут компартией на пост президента, то кого завтра предложат в патриархи? Уж не Ксению ли Анатольевну Собчак?

Рой ТВ 24.12.2017 07:11

Извинения – Зюганову, наказ – Грудинину
 

https://youtu.be/K5rUmOOdpHQ

Лжиискатель77 24.12.2017 07:30

Павел Грудинин
 
https://imgprx.livejournal.net/8dc3c...Vo4-2JYssIwRkY
XVII съезд КПРФ поддержал кандидатуру Павла Грудинина для участия в выборах президента РФ в 2018 году. В ходе тайного голосования 303 делегата проголосовали за выдвижение Грудинина, 11 нажали кнопку "против".

Высший государственный Совет народно-патриотических сил (по сути - избирательный штаб беспартийного директора ЗАО "Совхоз им. Ленина") возглавил Геннадий Зюганов.
https://kprf.ru/media/images/newssto...vyi-razmer.jpg
Накануне пленум ЦК КПРФ по предложению Зюганова единогласно выдвинул Грудинина в качестве кандидата. Об этом сообщил в пятницу глава пресс-службы партии, депутат Госдумы Александр Ющенко. "Пленум ЦК КПРФ после дискуссий и ряда выступлений единогласно поддержал предложение избрать председателем высшего совета народно-патриотических сил Геннадия Зюганова и единственным кандидатом на должность президента от компартии и народно-патриотических Павла Грудинина", - сказал он, добавив, что Грудинин "идёт на выборы с программой КПРФ, ему не надо создавать никаких своих программ". Программа носит название "10 шагов к достойной жизни".

"Это человек, который умеет работать, умеет слышать людей и выполнять свои обещания", - сказал Зюганов о Грудинине. Сам Грудинин заявил, что для него решение пленума стало неожиданным, "потому что в КПРФ очень много достойных кандидатов". "Наш кандидат - Грудинин Павел Николаевич. Давайте поддержим его и пожелаем успехов", - обратился Геннадий Зюганов к участникам сегодняшнего съезда Коммунистической партии Российской Федерации. "Патриотические силы представляют альтернативу Путину и либеральному правительству", - отметил Зюганов.

Ранее представители руководства КПРФ однозначно высказывались за кандидатуру своего генерального секретаря на пост президента РФ. Директора совхоза им. Ленина они характеризовали подчёркнуто уважительно, но всерьёз его кандидатуру не рассматривали (публично, по крайней мере). Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на днях заверил журналистов, что подавляющее большинство региональных отделений КПРФ поддержали участие Зюганова в качестве кандидата от партии на выборах президента РФ в 2018 году. Однако на позавчерашнем заседании Президиума ЦК КПРФ и вчерашнем пленуме ЦК Геннадий Зюганов рассказал о неготовности принимать участие в избирательной кампании по состоянию здоровья и необходимости обновления, "свежей крови". Далеко не все функционеры поначалу поддержали кандидатуру Грудинина, дебаты были острыми. В качестве возможных претендентов на высший государственный пост озвучивались фамилии депутата Госдумы РФ, заместителя председателя ЦК КПРФ, бывшего руководителя Союза коммунистической молодёжи 40-летнего Юрия Афонина, губернатора Иркутской области, первого секретаря Иркутского областного отделения КПРФ 64-летнего Сергея Левченко, председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, секретаря ЦК КПРФ по международным связям 57-летнего Леонида Калашникова. Афонина "забраковал" лично Геннадий Андреевич, Калашников и Левченко отказались сами. Многие партийные функционеры, в числе которых депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, до конца пытались уговорить Зюганова (мол, "всю кампанию проведут за него и ему почти не надо будет никуда ездить"). А некоторые, в частности первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин, вовремя сориентировались и начали отстаивать кандидатуру Грудинина. "Партии нужно новое лицо. В кандидаты выдвинут хозяйственник, руководитель, который сохранил коллектив, чьё предприятие даёт полный социальный пакет и стоит на ногах", - заявил Рашкин. При этом оранжево-красный оппозиционер Рашкин не преминул пригрозить российским властям новой Болотной: "Если на президентских выборах будет хамское отношение к кандидату [от КПРФ] и неравные условия борьбы, то Болотная была не так далеко, и народ может выйти на улицу", - сказал он.

В ноябре 2017 года Левый фронт Сергея Удальцова организовал "народные праймериз" - онлайн-голосование для выборов единого кандидата в президенты от "лево-патриотических сил". Праймериз проходили в два этапа: на первом предлагалось максимально широкое число системных и внесистемных деятелей, среди которых были определены десять наиболее популярных: Юрий Болдырев, Павел Грудинин, Константин Сёмин, Сергей Глазьев, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Михаил Попов, Борис Кагарлицкий, Максим Шевченко, Валерий Рашкин. Во второй тур вышли Болдырев и Грудинин. В итоге последний набрал 58,4% голосов и одержал победу. Правда, он скептически заметил, что праймериз проводились без согласия кандидатов.

21 декабря свой съезд провели участники Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Съезд подтвердил выдвижение "кандидатами в кандидаты" на рассмотрение съезда КПРФ следующей пятёрки: бывший депутат Верховного Совета СССР, один из основателей "Яблока", экс-начальник Контрольного управления Администрации Президента, бывший сенатор и заместитель председателя Счётной палаты РФ, соучредитель Русского интеллектуального клуба, член Оргкомитета Московского экономического форума и один из создателей ПДС НПСР Юрий Болдырев, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин, генеральный директор ОАО "Череповецкий литейно-механический завод" (ЧЛМЗ) Владимир Боглаев, председатель Всероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" и член ЦК КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев, а также полковник ГРУ Владимир Квачков, находящийся в колонии по обвинению в организации вооружённого мятежа (символическое выдвижение). С точки зрения ПДС НПСР идеальной конфигурацией была бы следующая: кандидат в президенты - Болдырев, кандидат в премьеры - Грудинин. 22 декабря Юрий Болдырев в статье для портала "Свободная пресса" назвал Павла Грудинина "компромиссной кандидатурой - прежде всего, близкой коммунистам, но и приемлемой для национально-патриотических сил".
https://imgprx.livejournal.net/7131d...cZ5vN2LorgPSUU
https://newsland.com/static/u/conten...30-2869795.jpg
Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Русский, из семьи служащих. В 1982 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (ныне Московский государственный агроинженерный университет) им. В. П. Горячкина по специальности "инженер-механик". Практически всю сознательную жизнь работает в совхозе им. Ленина - грузчиком, бригадиром, заведующим механической мастерской, заместителем директора, в 1995 году избран директором ЗАО "Совхоз имени Ленина". С 1997 года трижды избирался депутатом Московской областной Думы. В 2000 году на президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина. В 2001 году закончил Российскую академию государственной службы (РАГС) при Президенте России по специальности "юриспруденция". До 2010 года состоял в партии "Единая Россия". Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, обладатель множества наград от подмосковных властей и благодарности от Минсельхоза. Женат, двое взрослых сыновей.

Предприятие "Совхоз имени Ленина" и одноимённое сельское поселение географически примыкают к Москве со стороны Каширского шоссе. Рекламные ролики и восхищённые публикации на протяжении нескольких лет называют совхоз "настоящим оазисом", "островком социализма" с высокоразвитой инфраструктурой, бесплатным жильём, уникальным детским садом "Замок детства", молочными автоматами и 78-тысячной средней зарплатой. "Не удивляйтесь. Я построил социализм. Теория Ленина работает в отдельно взятом хозяйстве. Надо только засучить рукава", - гордо заявлял совхозный руководитель в интервью "Российской газете". "На территории совхоза мы отказались от либеральных изменений, которые проводились в нашей стране последние 25 лет. Мы попытались сохранить социалистические принципы. Сегодня у нас бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике. Мы стараемся сделать так, чтобы тарифы ЖКХ на нашей территории были ниже. Детский парк на нашей территории бесплатный. Всё, естественно, за счёт совхоза. Мы сохранили социалистические принципы, когда "каждому по труду" и стараемся их продвигать. Если бы все совхозы и колхозы Подмосковья работали как мы, у всех были бы такие же детские сады, такие же пруды с лебедями, такие же технологии, потому что мы много денег вложили в модернизацию производства, и такая же заработная плата, как и у нас. Надо только правильно хозяйствовать", - говорил он в прошлом году журналистке портала "Свободная пресса" Ксении Авдеевой. Основная продукция совхоза - садовая земляника, которую часто именуют клубникой (примерно третья часть всей садовой земляники-клубники, производимой в России). "Кроме этого, мы выращиваем различные ягоды: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производим молоко и мёд", - рассказывал Грудинин. Есть у совхоза и крупный рогатый скот.
https://www.kramola.info/sites/defau...?itok=N3YJKKbs
Осенью 2011 года либеральные СМИ обвинили Павла Грудинина в национализме и даже экстремизме после его интервью "Русскому репортёру". "Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнёте продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие - фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов - хорошо. Загорулько - хорошо. Лукашенко - ладно. Арутюнян - подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, но я вижу, что у нас проблема. Нужно всё-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос! ...Я понимаю, что это проблема. Межнациональные конфликты - это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. ...И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда", - сказал директор совхоза им. Ленина. Позднее он доказывал в суде, что его слова были искажены.

В июле 2015 года Департамент торговли и услуг правительства Москвы запретил совхозу продавать ягоду на принадлежащих городу торговых точках. В ответ Грудинин дал ряд разгромных интервью и даже принял решение оставить часть урожая в поле. В конце концов московская мэрия разрешила продавать совхозные ягоды на ярмарках выходного дня.

В конце 2015 года он громко выступил на Московском экономическом форуме. "Когда президент говорил об амнистии капиталов, о защите малого бизнеса от проверок, президента никто не услышал. А что ещё говорил наш президент? Что, ребята, давайте бороться с коррупцией. А в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причём все в стране об этом знают. Президент также сказал, что надо объявить налоговый мораторий. Давайте освободим от налога на прибыль. Но он, что, не знает, что налог на прибыль - это то, что получают субъекты Федерации, которые все дефицитные. Нам нужны патриоты, которые бы не просто слушали президента и ничего не делали, а которые бы сидели и говорили, да, действительно, у нас всё плохо с кредитной политикой. Мы не развиваемся. А если правительство не может ничего, пускай уйдёт само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придётся", - заявил Грудинин.

Первое предвыборное выступление Грудинина уже фактически состоялось на днях в российской Госдуме. Он объявил депутатам, что успехи России в программе импортозамещения, мягко говоря, преувеличены: "Мы достигли полного импортозамещения только за счёт того, что перестали есть натуральные продукты. Стоит убрать с полок фальсификат, который выдают за молоко, мясо и сыр - и нам нечего будет есть". "Если утверждают, что какое-то развитие сельского хозяйства в России есть, надо сразу говорить, что мы достигли успеха только в каких-то агрохолдингах. Всё остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий – находится в очень тяжёлом положении. Да и сами агрохолдинги живут только за счёт львиной доли господдержки, но они не имеют никакого отношения к развитию территории. Это, как правило, во втором-третьем поколении оффшоры, которые в конечном итоге всё время просят помощи у государства" - отметил он.

О президенте Путине Грудинин в целом высказывается корректно, нейтрально-уважительно. При этом резко критикует главу кабинета министров Дмитрия Медведева ("Медведеву нужно подписать только один документ - заявление по собственному желанию"), министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, министра финансов Антона Силуанова, руководителя Сбербанка Германа Грефа и др.

Источник издания Daily Storm ещё 13 декабря утверждал, что кандидатуру Грудинина "уже согласовали в Администрации Президента".

По слухам, его участие в президентских выборах станет мощной стартовой площадкой для борьбы за пост губернатора Московской области.


P.S.
Изначально Кириенко, наш "главный по выборам", лоббировал в качестве будущего кандидата от КПРФ иркутского губера Левченко (саентологическая солидарность). Другая часть АП склонялась к очередному изданию президентских выборов как музея восковых фигур с неизменными Зю, Жи и Ми. А осенью принято решение максимально раскручивать директора совхоза им. Ленина - новое лицо, репутация крепкого хозяйственника, говорить могёт, удар держит, компромат есть, но его сравнительно мало. Капээрэфники были прямо и грубо поставлены перед фактом: если снова Зюганов, то мы вам даже не третье, а всего лишь четвёртое место обеспечим, хотите? Грудинин и точка. Знакомые члены КПРФ, включая сотрудников аппарата думской фракции, ещё несколько дней назад уверенно чесали о кандидатуре Зю - но позавчера столь же уверенно (хотя с конкретным оттенком недоумения) повествовали о кандидатуре Грудинина.
Моё отношение к Павлу Николаевичу менялось от безусловного уважения до монументального скепсиса. Мужик расторопный, ухватистый, глупо отрицать. Витрина совхоза им. Ленина смотрится отлично. Критику правительственного либерального блока можно только приветствовать. Но его телодвижения последних двух лет, дружелюбные беседы с якобы ненавистными либералами (типа сайта "Открытой России"), готовность к взаимодействию с маргинальными радикалами (которые имеются в том же ПДС НПСР), приоритет демагогической лозунговщины над трезвыми рассуждениями, яркий популизм при узости кругозора, сентенции вроде "сила страны определяется не количеством танков" или "ситуация в стране предреволюционная" - всё это... нехорошо, скажем так.
https://general-ivanoff.livejournal...._medium=social

Vse_popolochkam 24.12.2017 08:18

Выдвижение Грудинина от КПРФ. Скрытые факты
 

https://youtu.be/QBwSHTlntHg

Алексей Горбачев 26.12.2017 04:05

Кремль берет под контроль левый фланг
 
http://www.ng.ru/politics/2017-12-26/1_7144_kprf.html
26.12.2017 00:01:00

Почему КПРФ выдвинула кандидатом в президенты Павла Грудинина, а не Юрия Болдырева

Автор
Политический обозреватель "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/upload/iblock/252/283-1-1.jpg
Кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина и лидера Компартии Геннадия Зюганова подозревают в сговоре с властью их же соратники по левопатриотической оппозиции. Фото Reuters

Выдвижение в президенты от КПРФ Павла Грудинина якобы является попыткой Кремля установить полный контроль над всеми левыми силами. Об этом «НГ» сообщили источники, близкие к «Левому фронту» (ЛФ), который, напомним, занимался организацией праймериз. Грудинин на них обошел прежде неоспоримого фаворита – Юрия Болдырева. Источники «НГ» намекнули на якобы имевшее место искажение его результатов в пользу Грудинина, который и был предварительно согласован с администрацией президента. Лидер ЛФ Сергей Удальцов в ответ призвал все левые силы сплотиться, чтобы у их кандидата появился шанс получить на выборах достойный результат.

Как известно, на съезде коммунистов Грудинин был представлен как тот кандидат, который поможет объединению левых сил. Естественно, под эгидой самой Компартии – недаром избирательный штаб претендента возглавит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Источники «НГ», близкие к ЛФ, сообщили, что на левом фланге выдвижение Грудинина уже вызвало много вопросов. «Праймериз проводились в тесном сотрудничестве с внешними силами, были ли это КПРФ или администрация президента, доподлинно неизвестно. Так или иначе, есть подозрение, что итоги могли быть подтасованы в пользу Грудинина», – заявил собеседник «НГ». Он предположил, что, возможно, на самом деле голосование вполне мог выиграть и «один из основателей «Яблока», политик левого толка Юрий Болдырев».

Он, впрочем, подчеркнул: несмотря ни на что, Грудинин в целом – это «прекрасный выбор и для ЛФ, и для КПРФ», поскольку он достаточно харизматичен, лично успешен, хорошо умеет общаться с людьми. «Однако есть одно «но» – независимым кандидатом от левых сил он не является, очевидно, что его кандидатуру согласовали с властями. Его, что называется, «можно прижать землей», поставив под угрозу существование его любимого детища и будущее работающих на него людей. А в качестве «пряника» за приемлемую для властей кампанию можно и предоставить возможность избраться главой Ленинского района Подмосковья, чего он давно хотел», – пояснил источник.

По его словам, Удальцов «прекрасно это понимает, считает, что ему удастся всех обхитрить, но в итоге это может стоить и ему, и ЛФ потерянной репутации». Кстати, итоги праймериз публично поставил под сомнения и присутствовавший на их презентации руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«С реальными «народными праймериз» выдвижение Грудинина имело мало общего – не было ни дебатов, ни встреч с избирателями, ни личной регистрации участников голосования, ни кампании, – цитирует слова Кагарлицкого сайт РОТ ФРОНТ. – Участников голосования было менее 20 тысяч, и мы очень мало представляем себе, что это за люди. Какую часть из них составили работники кампании Грудинина, например? Заметим, что руководство КПРФ само заблокировало участие целого ряда своих же политиков в праймериз и фактически сорвало их».

Так что ссылаться на результаты, по сути дела, интернет-опроса, проведенного на страничке ЛФ, и требовать на этом основании поддержки Грудинина всеми левыми по меньшей мере странно, заявил Кагарлицкий, пояснив, что для левых более логичным будет призыв к бойкоту выборов.

Секретарь ЦК партии «РОТ ФРОНТ» Александр Батов в беседе с «НГ» предположил, что с помощью выдвижения Грудинина Кремль рассчитывает «поправить дела» своих коммунистических подопечных. «Вырисовывается своеобразная «многоходовочка», когда с подачи Удальцова, от которого соратники ждут чего-то прорывного и революционного, организуются довольно мутные «праймериз», – рассуждает Батов. – К большому удивлению левых сил, от имени которых и проводились эти «праймериз», победителем объявляется Грудинин. Пресса тут же подхватывает этот сомнительный итог, и вот уже у Грудинина готов имидж «всенародно избранного» кандидата. Кто-же после всего вышесказанного поверит, что это цепочка случайных совпадений?»

Грудинин вчера был недоступен для комментариев – на телефон в течение рабочего дня отвечала его секретарь. Удальцов в беседе с «НГ» призвал «террариум единомышленников» к объединению, поскольку «хороший результат Грудинина пошел бы на пользу всем левым». «Дала ли АП добро на выдвижение Грудинина? Наверное, дала. Что касается праймериз, то в первом туре действительно лидировал Болдырев, а во втором – уже Грудинин. Но прошли они честно – если бы АП была вовлечена, то не 16 тыс. человек проголосовали бы, а тысяч 100–200», – ответил политик на претензии в свой адрес.

«И кто бы что ни говорил, Грудинин – универсальный кандидат, приемлем как для представителей левого фланга, так и для либерального электората. Он также может продемонстрировать, как именно умеет руководить – на примере своего успешного хозяйства. У кого еще из соперников Путина есть такой успешный багаж конкретных дел за спиной?» – продолжил Удальцов.

Отвечая на вопрос «НГ» о том, насколько КПРФ в принципе готова разрешить своему кандидату резко критиковать власть, Удальцов подчеркнул: «Опасения есть всегда, но при всех таких рисках шансов на успех все-таки больше, поскольку он является интересной кандидатурой». По мнению лидера ЛФ, сложившаяся сейчас ситуация напоминает ему вечное нежелание оппозиции отбросить амбиции и объединиться вокруг одного кандидата: «Как только у кого-то что-то удачно получилось, надо сразу полить грязью и сказать, что это провокация».

По мнению эксперта, в ситуации с выдвижением Грудинина сливки действительно пытаются снять и Кремль, и КПРФ, и ЛФ, и, конечно, он сам. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что через выдвижение нового человека власть пытается запустить на левом фланге хотя бы какую-то активность, ведь КПРФ за последнее время сильно просела. «Последние действия Удальцова явно показали, что сам он готов к компромиссам с властью, видимо, считая их тактическими. Только сумеет ли он перехитрить власть, или все пойдет наоборот – большой вопрос», – отметил Миронов. По его словам, вполне логично предположить, что «Грудинин по итогам кампании действительно может получить должность главы Ленинского района Подмосковья, где находится его совхоз, или же кресло депутата Госдумы. Но пока это лишь предположения, тем более что у него наверняка есть и свой план на эти выборы».

Михаил Хазин 26.12.2017 07:22

Что означает появление Грудинина? 25.12.17
 

https://youtu.be/TxApNWaZU_g

Красная линия 27.12.2017 04:22

Кроме нашего кандидата нет ни одной силы на этих выборах.
 

https://youtu.be/8MnWIcTNAT0

Россия 1 27.12.2017 04:24

Ай да Грудинин, ай да...
 

https://youtu.be/ZIGa-pU3L0k

Юрий Болдырев 28.12.2017 05:33

Подробности о выдвижении Грудинина в президенты 27.12.17
 

https://youtu.be/wO3abojDsQg

Студия Рубеж 30.12.2017 05:11

Павел Грудинин. Ответы на острые вопросы
 

https://www.youtube.com/watch?v=mj2_2l8bMt0

Красное ТВ 06.01.2018 05:48

Грудинин вместо Зюганова? Выборы - 2018 (Мнение В.А. Тюлькина ещё до самого выдвижения)
 

https://youtu.be/wyjIPY81gNs

Михаил Хазин 22.04.2020 16:42

Разбор программы Грудинина
 
https://newsland.com/user/4297678829...8514?_utl_t=lj
11:28 17.01.2018
Как и было обещано, начинаю разбор программы Грудинина. Прежде всего, отмечу, что название его -- явная аллюзия к названию предвыборной кампании Трампа, которая по своей сути является право-консервативной. То есть разительно отличается от господствующей до того несколько десятилетия право-либеральной парадигмы. Но, как мы увидим дальше, Грудинин в части отхода от этой идеологии идет дальше Трампа, то есть отказывается не только от либерализма, но и от правого уклона. Впрочем: об этом -- дальше.

https://newsland.com/static/u/u/news...4be410e4db.jpg
1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.


Уже в первом тезисе делается упор на то, что это программа не правая, а левая. "Поставить на службу" народу финансы (то есть капитал) можно только в том случае, если он не частный (и это общая ситуация, читай Ленина и смотри на Трампа). Национализация инфраструктурных отраслей -- вещь для страны масштаба России практически неизбежная, иначе мы неминуемо получим то, что имеем, когда прибыли инфартсруктурынх отраслей (энергетика, ж/д транспорт) приватизируются, а инфраструктура висит на бюджете. Что касается "бюджета развития", то этот термин мы (группа экспертов, в которую я входил, в частности, Олег Григорьев, Витта Владимирова, Володя Червяков и еще несколько человек) придумали в январе 1996 года под Д.Маслюкова, который был назначен председателем комитета по экономической политике ГосДумы и с которой он потом пришел в правительство Примакова. Затем этот проект был закрыт, но как программный тезис все время "висел" у КПРФ.


2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.


Это -- правильно. С точки зрения того, что сделать нужно. Ничего не говориться о том, как это сделать. 25 лет выстраивалось экономика ориентированная на иностранные инвестиции, а теперь от них сразу отказаться (иностранные инвестиции -- следствие нашего включения в бреттон-вудскую финансовую модель), не создав вначале своего? Да, мы с Глазьевым все время говорим о том, что нужно делать рубль инвестиционной валютой, но это не акт, а довольно длительный процесс. Так что то, о чем пишет Грудинин -- это только цель довольно длительной и большой работы.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых кампаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.


Это, конечно, правильно. То есть тут описана часть той работы, о которой я писал в комментариях к предыдущему пункту. Но только часть. Потому что для стимулирования промышленности и повышения собираемости налогов (с уменьшением их ставки, то есть налоговой нагрузки на конкретные предприятия) нужно увеличивать монетизацию экономики (которую либерасты из разных вшей и анхов называют "печатание денег), которая может привести к росту инфляции, если не ограничить валютные спекуляции. В общем, тут каждое действие влечет за собой последовательную цепочку других действий, которые Грудинин не описывает. С одной стороны, это не его дело (он не специалист по кредитно-денежной политике и денежному обращению), с другой -- этим он дает повод для критики. Либерасты опять начнут орать, что он хочет обрушить бюджет и напечатать денег. При этом про то, что при сокращении налогов растет сфера оборота рубля и количество налогоплательщиков, наши либерасты понятия не имеют. Либо же тщательно скрывают свои знания, которые они получили в бытность Геращенко председателем ЦБ.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.


То же самое. Без снижения ставок налогов, тотального изменения налоговой системы, повышения монетизации экономики и, как следствие, повышения собираемости налогов этого не получится. А если все это сделать -- то да, конечно. Но тут оно и само пойдет!5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.


Последний пункт хорош. Но и все остальное -- требует того же, изменения кредитно-денежной и налоговой политики.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

Это возможно только в случае национализации инфраструктурных отраслей. И -- отказа от приоритета приватизации муниципальных земель в пользу чиновников. Необходимо отказаться от доктрины создание крупных агломераций, но для этого нужно много денег вкладывать в логистическую инфраструктуру и максимально поддерживать системы самообеспечения (кооперативное движение). Все то же -- нужен совсем другой бюджет.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

Это здесь нужна бдительность. Тарифы естественных монополий, в том числе, ЖКХ, нужно контролировать. Нужно изменить жилищный кодекс и прописать в нем персональную ответственность руководителей управляющих компаний и поставщиков услуг в бесперебойности поставок. А не как сейчас, когда счет выставил и можно ничего не делать, да еще и через суд деньги у пенсионеров отбирать. Но контролировать цены жестко нельзя -- ничего кроме вреда из этого не будет. В США есть персональные дотации (причем -- денежные), из них и нужно исходить (деньги всегда должны получать конечные интересны). В общем, тут нужно работать и разрабатывать новые концепции.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

Проблема не в подоходном налоге. Проблема -- в НДСе и налогах на инвестиции (неявных) и на ФЗП. Нужно сокращать налоги на ФЗП, поддерживать пенсионный фонд из бюджета явно и открыто, нужно сокращать НДС и другие налоги на реальный сектор, при этом резко увеличить налоги на спекулятивные операции (возможно, ввести т.н. "налог Тобина", то есть оборотный налог на любые спекулятивные операции). Налог на недвижимость у нас и так уже большой. Отдельно можно подумать на налог на личное потребление. Поскольку богатые люди просто не будут показывать свои доходы формально, делать налог прогрессивным не очень эффективно.

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

Это все правильно. СССР первым ввел социальные гарантии, весь мир это у нас перенял, а мы теперь от этого фактически отказались. Да и проблема с гастарбайтерами будет решена, если реально контролировать условия труда.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

Ну, насчет "гарантируем" -- это, все таки, лозунг. А так правильно, только вначале нужно наполнить бюджет.11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

Опять-таки, бюджет ... Нужно давать молодым семьям квартиры. Как в Венгрии (?) -- где молодая семья автоматом получает трехкомнатную квартиру, при условии рождения в первые 5 лет трех детей. Если не рожает, то через пять лет включается ипотека. Если рожают -- все берет на себя государство. И, конечно, большими красными буквами: ДОЛОЙ ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ!

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

Ох ... Это, пока, популизм ... Для предвыборной кампании годится, для реальной жизни -- не очень. На все это сразу денег не хватит. Повышение пенсионного возраста не прихоть либерастов, а реальная потребность, связанная с резким ростом числа пенсионеров на одного работающего ...13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

Надо вернуть общественные худсоветы! Иначе -- порнография и гомосексуализм будет процветать, во всех смыслах этих слов!

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

С уплотнительной застройкой можно покончить только в случае возвращения концепции ответственности чиновника перед обществом. Иначе он от идеи приватизации муниципальных земель в пользу застройщиков (с откатами себе, любимому) не откажется. Но возвращение ответственности чиновников перед обществом -- это и есть сталинизм, в понимании народа, разумеется! Вот это и должен быть главный тезис программы: "Мы за возвращение сталинизма, понимаемого как ответственность бюрократии перед обществом!" Интересно, решится лично Грудинин такое озвучить?

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

Кто бы спорил.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

Это выше, п.14, про ответственность чиновников.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

Кто бы спорил.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

Ну, с каждым конкретным человеком можно разобраться. Исправить систему в целом ... Я думаю, что нужно менять закон о судебной системе с полной заменой всего судейского корпуса. С выборами судей, причем полным публичным обнародованием всего имущества потенциальных кандидатов на судебные должности. И введением задним числом личной финансовой ответственности судьей за вынесенные ранее неправомерные приговоры. Впрочем, тогда все нынешние судьи будут со своими семьями побираться по улицам ... Интересно, их хоть кто-нибудь пожалеет? А пока можно исходить из того, что сегодня в России судебной системы не существует.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

Легко сказать ... Нигде в мире никогда не получалось, почему сейчас получится? Но как предвыборный лозунг -- пойдет


20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Про ответственность бюрократии я уже писал. Но -- нынешняя бюрократия поднимет такой вой о восстановлении сталинизма, что, боюсь, дело дойдет до новой гражданской войны. А меня еще спрашивают, почему Путин эти реформы не начинает. А вот по тому самому. Получится ли пройти по лезвию бритвы и провести такие реформы постепенно, не переходя критическую черту сваливания в гражданскую войну -- уже не знаю. Пока, по всем опросам, вылезает та самая цифра в 80% поддержки возврата к системе жесткого контроля за бюрократией, которую я выше сформулировал как новый сталинизм, понимаемый как ответственность бюрократии перед обществом. 80% -- это очень много. Но и те 10% которые против (и которые контролируют 90% ресурсов государства, напомню!) -- это тоже не мало. Крови они могут пролить много. Так что есть много вопросов.

Возвращаясь к самим тезисам -- это, конечно, не программа. Скорее, левоконсервативные тезисы к юбилею, из тех, что писала газета "Правда". Можно сравнить с моими 10 тезисами для партии "Родина" (тоже к выборам, кстати): ссылка . Но попытаться из этого сделать программу можно. Правда, это не дело нескольких дней и даже недель. Скорее -- 6-8 месяцев.

Виктор Тюлькин 23.04.2020 13:27

Надо ли голосовать за Грудинина?
 

https://www.youtube.com/watch?v=lQVn...ature=youtu.be


Текущее время: 10:37. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot