Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой футбол (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=498)
-   -   *825. XX чемпионат мира по футболу. Бразилия. 2014 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13217)

Иосиф Гальперин 18.02.2017 08:38

*825. XX чемпионат мира по футболу. Бразилия. 2014 год
 
http://www.newtimes.ru/articles/detail/75548/
Футбол нашей группы
09.12.2013, 22:08
6 декабря определились соперники сборной России на групповом этапе чемпионата мира по футболу, который пройдет летом следующего года в Бразилии. Команды Бельгии, Алжира и Кореи вполне по зубам нашим футболистам. Но самые опасные противники «спорта №1» — внутри страны. Это общие наши беды: скудоумные чиновники, госмонополии и воровство

Они тоже проявили себя в футболе на уходящей неделе. Что печально втройне: и само по себе (такую игру портят!), и потому, что следующей хозяйкой чемпионата мира в 2018 году станет Россия, и учитывая нынешние аферы вокруг Сочинской олимпиады. На состоявшемся на днях заседании президиума исполкома Российского футбольного союза прозвучали красноречивые цифры: в нашем футболе крутятся два с половиной миллиарда долларов, при этом долги РФС составляют не меньше миллиарда рублей. Доллары крутятся в профессиональных клубах, никак не переходя в рубли на нужды развития остальной структуры. Долги есть даже перед сборной.

Зампред Госдумы Игорь Лебедев в знаменательный день 6 декабря даже направил письмо в Минюст с просьбой проверить эту общественную организацию и выяснить, откуда у нее такие долги. Зная нравы парламента в целом и фракции ЛДПР в частности, легко предположить заказную атаку на нынешнее руководство футбольного союза. Хотя и без болельщиков с «корочками» всем известно, что долги были и при прежнем президенте РФС Сергее Фурсенко. Нынешний, Николай Толстых, пусть и не слишком успешно (но слишком против шерсти высокого начальства), борется с наследием «команды молодости нашей»: всесилием «жучков»-футбольных агентов, откатами, барством «спонсоров». И борется не потому, что он такой хороший. А потому, что этого требует не только развитие российского футбола, но и международные футбольные организации. Невыполнение требований приведет к карательным мерам с их стороны.

В ближайшем будущем будет введено правило финансового «фэйр плэй» для профессионального футбола. Оно очень простое: расходы не должны превышать доходы. Ну пусть для начала не больше, чем на 5 миллионов евро. А в дальнейшем — вообще не должны. Эти требования пытались примерить к себе два наша представителя в Лиге чемпионов. На этой неделе и «Зенит», и ЦСКА признали, что пока получается не очень...

И не удивительно! Для успеха на клубной арене Европы на команду надо тратить (так у наших лидеров получается) 100-150 миллионов евро в год (расход на команду-середняка российской премьер-лиги — 50 миллионов). А вот на чем зарабатывать такую сумму — неясно: билеты, клубная атрибутика, права на показ по телевидению и рекламные контракты в России столько не приносят. Продажа собственных воспитанников в другие богатые клубы — тоже, больше тратится на покупку чужих воспитанников. Основные средства дают спонсоры, в российском случае — региональные бюджеты или госмонополии. Чего грядущие честные финансовые правила никак не предусматривают.

А в нынешней действительности лидеры нашего чемпионата представляют «Газпром», РЖД, «Лукойл», ВТБ, «Роснефть» - вот какая реальная группа нашего футбола «с государственным участием».

И вот всем им на этих же днях показал «кузькину мать» сенатор Вячеслав Фетисов. Бывший капитан хоккейной сборной предложил законодательно запретить госмонополиям вкладывать деньги в профессиональный спорт. Мол, лучше бы платили дивиденды своим хозяевам — налогоплательщикам. Хотя бы в виде понижения тарифов на услуги. Мало того, что «Газпром» потратил 100 миллионов евро только на покупку двух футболистов мирового класса, Халка и Витселя, так он еще на деньги, уведенные от народа, спонсирует германский «Шальке» и общеевропейскую Лигу чемпионов.

Защитник (в данном случае — интересов простого народа) Фетисов в ответ нарвался на силовой прием. Высмеяли его сами госмонополисты: железнодорожник Якунин сказал, что траты на «Локомотив» копеечны по сравнению с общим оборотом РЖД, а газовики заявили, что спонсируя футбол, они «продвигают российскую экономику на западные рынки». Фетисову резко возразил и бывший президент РФС Виталий Мутко. Нынешний министр спорта, выросший правильный питерский пацан, прославившийся фразой «фром май харт», в свое время приведший большие деньги в «Зенит», где он был президентом клуба, никак не мог приветствовать такую инициативу.

Есть другой радикальный проект, противоположного свойства: «Газпром» готов выделить 5 миллиардов долларов на пять лет для Объединенного чемпионата, в котором играли бы лучшие клубы России и Украины. Но проект этот мало того что противоречит всей практике ФИФА и УЕФА, теперь, после неуклюжих маневров Януковича и Путина, выглядит просто издевательством над чувствами украинских болельщиков.

Кстати, о болельщиках. Наши чиновники, как всегда косоруко внедряя западный опыт, на этой неделе подготовили, наконец, законопроект, запрещающий проход на трибуны фанатам, нахулиганившим на стадионах. Мол, пожизненно не пустим тех, скажем, кто на трибуне в Ярославле поднимал фашистский флаг или, наоборот, в Краснодаре жег флаг Дагестана. Ну и как они это собираются делать? Снабдят билетеров и контролеров таможенными приборами, позволяющими идентифицировать паспорта? Тогда с такими затратами мы ни за что не выйдем к самоокупаемости клубов...

Но все-таки, откуда такие миллиардные траты? На зарплаты? Не только. На откаты — функционеры делят деньги региональных бюджетов и госмонополий, не доводя их до кассы, с помощью футбольных агентов. Поэтому так выгодно не выращивать своих Стрельцовых и Ворониных (долго, длинные деньги), а покупать и раскручивать зарубежные таланты Привозят, потом каждый год перепродают из клуба в клуб, наваривая на подъемных и трансферах. Если какой клуб денег на это не находит — заводят толпу легковозбудимых «болел», те пишут письма протеста, чиновники, функционеры и «жучки» кричат о «социальной роли большого спорта» - и тратятся доходы естественных монополий на новых гладиаторов.

В Бразилии следущим летом сыграют многие футболисты российской премьер-лиги, но не все — в команде России. Мы их с удовольствием увидим в форме сборных Бразилии, Италии, Бельгии, Нигерии, Ганы, Эквадора, Чили, возможно — Коста-Рики. А за день до жеребьевки групп отборочного турнира тренер сборной России Фабио Капелло жаловался своему соотечественнику Чезаре Пранделли, тренеру сборной Италии, что вынужден набирать два с небольшим десятка игроков для своей команды, выбирая всего из 64 футболистов премьер-лиги, имеющих российский паспорт. О том, что Российский футбольный союз с трудом находит деньги на зарплату тренерскому составу сборной, гордый дон Фабио, очевидно, не сказал. Думаю, синьор Чезаре и так знает...

Содержание темы:

01 страница

#01. Иосиф Гальперин.XX чемпионат мира по футболу. Бразилия. 2014 год
#02. Юрий Угринов. В Бразилию транзитом через Португалию
#03. Sports.Ru. Логотип ЧМ 2014
#04. Sports.Ru. Еврозона. Группа A
#05. Арнольд Кабанов. Сборная России осталась без капитана
#06. Петр Кузнецов. Сборная России молодеет по итальянской методике
#07. Антон Третяк. Опозорившиеся вице-чемпионы
#08. Александр Служаков. Бразильцы пустили корни в Европе
#09. Игорь Рабинер. Рабочий дебют Капелло
#10. Петр Кузнецов. Сборная России повышает квалификацию
02 страница
#11. Денис Целых. Рождение новой сборной?
#12. Петр Кузнецов. Сборная России забила на травмы
#13. Олег Барков . Группа Н: троевластие
#14. Галина Козлова. Ярцев: сборная подарила нам огромный праздник
#15. Андрей Полтавец. Гол Макридиса, победа Мехмеди
#16. Петр Кузнецов. Сборной Англии напомнили о Евро
#17. Алексей Доспехов. Сборная России отбила гранда
#18. Игорь Рабинер. По плану Капелло!
#19. Михаил Тяпков. Кержаков: защитники и вратарь здорово отыграли
#20. Михаил Тяпков. Широков: Роналду неинтересен, интересна наша игра
03 страница
#21. Алексей Доспехов. И Португалию можно!
#22 Игорь Рабинер. Русское блюдо с итальянским соусом
#23. Игорь Рабинер. Капелло: выбирал между Дзагоевым и Дзюбой
#24. Александр Служаков. Кокорин: азербайджанский автобус сложно взломать
#25. Пётр Геллер. "Судья, конечно, начудил с пенальти"
#26. Михаил Тяпков. Месси осталось три гола до Марадоны
#27. Петр Кузнецов. Франция догнала Испанию за минуту
#28. Михаил Тяпков. Последователи Беста
#29. Ксения Завьялова. Матч сборных России и Северной Ирландии перенесен на неопределенный срок
#30. Олег Лысенко. Трёшка туда, трёшка сюда
04 страница
#31. Леонид Волотко. Оле, Олич, оле!
#32. Championat.com. Проблемы Черногории, рекорд Англии
#33. Михаил Тяпков. Чемпионов мира удивил Пукки
#34. Олег Лысенко. Чужие здесь не ходят
#35. Кирилл Дементьев. Людоед на отдыхе
#36. Леонид Волотко. "Красная фурия" на высоте
#37. Сергей Дрыга. Англия: ничья в пользу Украины
#38. Михаил Тяпков. Англия не свергла царя горы
#39. Сергей Дрыга. Победа Эдуардо, разгром Мхитарян
#40. Александр Служаков. Ничья с Боливией для Аргентины уже за счастье
05 страница
#41. Кирилл Дементьев. Бирхофф и Линекер против Европы
#42. Арнольд Кабанов. Португалия стала ближе к России
#43. Петр Кузнецов. Португалия и Израиль тянутся к России
#44. Арнольд Кабанов. Фабио Капелло отобрал игроков на матч с Португалией
#45. Руслан Карманов. Фабио Капелло: я не хочу говорить о Моуринью
#46. Алексей Доспехов. За путевкой в Португалию
#47. Кирилл Дементьев. Матч года для Португалии
#48. Руслан Карманов. Первый блин для дона. Из Лиссабона
#49. Игорь Рабинер. Полчаса тьмы на "Стадионе Света"
#50. Игорь Рабинер. Капелло: мы не заслуживали поражения
06 страница
#51. Игорь Рабинер. Глушаков: тренер сказал, что ему за нас не стыдно
#52. Леонид Волотко. Погром в Риге
#53. Олег Лысенко. Почему Россия проиграла Португалии
#54. Леонид Волотко. 5 главных событий 7-го тура отборочного цикла ЧМ
#55. Олег Лысенко. "Паркен" Юриного периода
#56. Леонид Волотко. Чили пепперс
#57. Антон Грачёв. Восьмой рывок Южной Кореи
#58. Петр Кузнецов. Сборная России сыграет с отдыхающими
#59. Петр Кузнецов. Россияне проиграли североирландцам
#60. Александр Шмурнов. Гондурас не беспокоит?
07 страница
#61. Руслан Карманов. Сборная России решила сыграть в футбол
#62. Дмитрий Козлов. Виталий Мутко остался разочарован игрой сборной России
#63. Петр Кузнецов. Сборная России играет на два дома
#64. Петр Кузнецов. Сборную Люксембурга смыло в Казани
#65. Олег Лысенко. Скорый Кокорин!
#66. Павел Зиновьев. 10 лучших матчей сборной Германии в XXI веке
#67. Фанис Латыпов. Капелло: сборная России была головой готова к игре
#68. Артём Омельяненко. Украина: избиение "карлика" и новый рекорд
#69. Сергей Дрыга. Соперники Украины: пока всё по плану
#70. Павел Зиновьев 10 лучших матчей сборной Германии в XXI веке
08 страница
#71. Леонид Волотко. В Белфасте чуда не случилось
#72. Championat.com. Стабильность Велозу, неудача Драговича
#73. Кирилл Дементьев. Обязательная программа под дождём
#74. Владислав Денисов. Маслов: игра Быстрова – это преступление
#75. Олег Лысенко. Хлопцы заряжёны!
#76. Александр Служаков. Луис Суарес… Какой футболист! А актёр!
#77. Анатолий Романов. Кокорин: о рекорде даже не думал
#78. Игорь Рабинер. Спасибо, снайпер Березуцкий!
#79. Кирилл Дементьев. Да, мон Шер
#80. Олег Лысенко. Держи пять, Бразилия!
09 страница
#81. Леонид Волотко. Герои отбора
#82. Руслан Карманов. Израиль приблизил Бразилию
#83. Петр Кузнецов. Украина не последовала за Россией
#84. Арнольд Кабанов. Выезд мощностью 6 баллов
#85. Артём Омельяненко. Украина: в плей-офф через Польшу
#86. Игорь Рабинер. Противокарликовая классика
#87. Владислав Денисов. Ножи у английских шей
#88. Руслан Карманов. Португальцы дарят сборной России путевку в Бразилию
#89. Арнольд Кабанов. Сборная России оторвалась в Люксембурге
#90. Михаил Тяпков. Золотое бельгийское поколение
10 страница
#91. Руслан Карманов. «Сборная России может удачно сыграть на чемпионате мира в Бразилии»
#92. Алексей Доспехов. Сборная России оказалась в испанском положении
#93. Игорь Рабинер. Капелло: поздравляю РФС и российский футбол
#94. Михаил Тяпков. Подвиг Хорватии поляки не повторили
#95. Антон Грачёв. Итоги отбора
#96. Антон Грачёв. От восьми и выше
#97. Арнольд Кабанов. В Европе все спокойно
#98. Алексей Доспехов. Сборная мира
#99. Петр Кузнецов. Свободные места есть
#100. Арнольд Кабанов. Златану Ибрахимовичу выпал Криштиану Роналду
11 страница
#101. Дмитрий Тихонов. Главный тренер сборной России Фабио Капелло (справа)
#102. Андрей Трощилов. Украина – Франция: это фантастика!
#103. Михаил Тяпков. Фактор Роналду
#104. Антон Грачёв. Буффон побил рекорд Каннаваро
#105. Олег Лысенко. Нормально, Муса. Отлично, Обинна!
#106. Денис Задорожный. Карнавал для Франции
#107. Михаил Тяпков. Ибрагимович – Роналду – 2:4
#108. Михаил Тяпков. Мексика выплыла в Океании
#109. Кирилл Дементьев. Жёлто-синий траур
#110. Леонид Волотко. Средняя величина
12 страница
#111. Руслан Карманов. Украина сказала «гоп», а Франция перепрыгнула
#112. Михаил Тяпков. Чемпионат мира: ставки сделаны
#113. Денис Целых. Лучший и худший выбор для сборной России
#114. Петр Кузнецов. Украина не уехала дальше Парижа
#115. Михаил Тяпков. Третий для Сколари, первый для ван Гала
#116. Олег Лысенко. Группа жизни для России
#117. Арнольд Кабанов, Дмитрий Тихонов. На ЧМ-2014 сборная России попала в группу с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи
#118. Леонид Волотко. "Сборная России попала в идеальную группу!"
#119. Алексей Доспехов. Группа жизни
#120. Леонид Волотко. Король говорит
13 страница
#121. Алексей Логинов. Крах Чезаре Пранделли. Почему сборная Италии провалит чемпионат мира
#122. Леонид Волотко. 100 дней до приказа
#123. Википедия. Чемпионат мира по футболу 2014 (отборочный турнир)
#124. Телевизор 3.0. Символическая сборная игроков, которые не будут участвовать на ЧМ-2014 по версии Sky Sports
#125. Арнольд Кабанов. Фабио Капелло выбор сделал
#126. Арнольд Кабанов. Фабио Капелло назвал состав сборной России на чемпионат мира
#127. 20 звезд, никогда не игравших на чемпионатах мира
#128. Друг истины и Платона.
#129. Никита Кузин. Знакомьтесь, сборная России
#130. Кирилл Дементьев. Месть «тики-таки»
14 страница
#131. Михаил Тяпков. Мостовой: сейчас испанцы не могут играть иначе
#132. Александр Служаков. Почему Бразилия не выиграет чемпионат мира
#133. Кирилл Дементьев. Бразилии поможет настоящий бразильский футбол
#134. Кирилл Дементьев. Вторая попытка Луиса Фелипе Сколари
#135. Михаил Тяпков. Кулак Модрича и Ракитича
#136. Владислав Денисов. Неприкасаемый Это’О и остальные
#137. Кирилл Дементьев. Осень оранжевого патриарха
#138. Александр Служаков. Чичарито — на «банке», Перальта — мексиканское всё
#139. Кирилл Дементьев. Испанский сериал «Династия»
#140. Сергей Титов. Острота Чили: Алексис Санчес, Видаль и Ко
15 страница
#141. Михаил Тяпков. Оранжевая армия ван Гала
#142. Владислав Денисов. Австралийская надежда на Кэхилла
#143. Евгений Рыбкин. «Воины Инь-Янь», «Кофейщики», «Слоны» и другие
#144. Александр Служаков. Лучшая сборная Колумбии в истории
#145. Антон Михашенок. «Слоны» готовы хлопнуть дверью
#146. Галина Козлова. Кодекс самурая по-итальянски
#147. Антон Михашенок. Тарханов: левым защитником сборной будет Комбаров
#148. Александр Служаков. 8-летний роман Оскара Табареса и «селесты»
#149. Леонид Волотко. Перестройка по-итальянски
#150. Кирилл Дементьев. Молодые львы
16 страница
#151. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 1
#152. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 2
#153. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 3
#154. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 4
#155. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 5
#156. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 6
#157. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 7
#158. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 8
#159. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 9
#160. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 10
17 страница
#161. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 11
#162. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 12
#163. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 13
#164. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 14
#165. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 15
#166. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 16
#167. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 17
#168. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 18
#169. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 19
#170. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 20
18 страница
#171. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 21
#172. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 22
#173. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 23
#174. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 24
#175. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 25
#176. FIFATV. 2014 FIFA World Cup Brazil Magazine - Episode 26
#177. Спорт «День за днем». Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Выиграет Слуцкий Лигу чемпионов — можно дать ему шанс»
#178. Газета.Ru. Мундиаль спасли от санкций
#179. Газета.Ru. Бразилия против футбола
#180. Газета.Ru. На пути к Бразилии. Часть 1
19 страница
#181. Газета.Ru. На пути к Бразилии. Часть 2
#182. EchoMSK. Гимн ЧМ-2014 уже стал хитом
#183. Newsru.com. Эксперты предсказали России поражение на мундиале от португальцев
#184. Тимур Ганеев. Капелло назвал окончательный состав сборной на ЧМ-2014
#185. Александр Синяев. Десант РФПЛ в Бразилии
#186. Александр Седов. Бразильские претенденты. Группа А
#187. Александр Синяев. Бразильские претенденты. Группа С
#188. Александр Седов. Бразильские претенденты. Группа В
#189. Вадим Крылов. Бразильские претенденты. Группа E
#190. Александр Седов. Бразильские претенденты. Группа Н
20 страница
#191. Сергей Попов. Бразильские претенденты. Группа G
#192. Сергей Попов. Бразильские претенденты. Группа F
#193. Дмитрий Герчиков. Бразильские претенденты. Группа D
#194. Арнольд Кабанов. Сборная России размялась после прилета
#195. "Коммерсантъ". Открытие чемпионата мира по футболу-2014 Трансляция церемонии в Сан-Паулу
#196. Владимир Полупанов, Виктория Хесина. Какие шансы у нашей сборной на ЧМ в Бразилии? Инфографика
#197. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Сборная Бельгии — тёмная лошадка со светлым будущим
#198. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Сборная Южной Кореи — знакомые с джокером в рукаве
#199. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Сборная Алжира — «лисы пустыни» в футбольном курятнике
#200. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Группа А. Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун
21 страница
#201. Валентина Оберемко. Пеле: «В финале чемпионата мира по футболу хочу увидеть Россию и Бразилию»
#202. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Группа В. Испания, Голландия, Чили, Австралия
#203. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Группа С. Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар, Япония
#204. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Группа D. Италия, Уругвай, Англия, Коста-Рика
#205. Степан Чаушьян. Капелло назвал состав сборной России по футболу на ЧМ-2014
#206. Степан Чаушьян. Состав сборной России на ЧМ-2014
#207. Аргументы и Факты. Состав сборной России по футболу на предстоящий Кубок мира в Бразилии
#208. Степан Чаушьян. За бортом: 15 футболистов, которых не взяли на ЧМ-2014
#209. Степан Чаушьян. Состав сборной Коста-Рики на ЧМ-2014
#210. Степан Чаушьян. Состав сборной Хорватии на ЧМ-2014
22 страница
#211. Степан Чаушьян. Состав сборной Уругвая на ЧМ-2014
#212. Степан Чаушьян. Участники ЧМ-2014. Группа F. Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия
#213. Степан Чаушьян. Состав сборной Нигерии на ЧМ-2014
#214. Степан Чаушьян. Состав сборной Ганы на ЧМ-2014
#215. Степан Чаушьян. Состав сборной Ирана на ЧМ-2014
#216. Степан Чаушьян. Состав сборной Ганы на ЧМ-2014
#217. Степан Чаушьян. Состав сборной Кот-д'Ивуара на ЧМ-2014
#218. Аргументы и Факты. Состав сборной Италии на ЧМ-2014
#219. Аргументы и Факты.Состав сборной Германии на ЧМ-2014
#220. Аргументы и Факты. Состав сборной Алжира на ЧМ-2014
23 страница
#221. Участники ЧМ-2014. Группа G. Германия, Португалия, Гана, США
#222. Аргументы и Факты. В Бразилии началась церемония открытия ЧМ-2014
#223. Кирилл Дементьев. Вальядарес или никто
#224. Артём Зибрак. Мужчины в самом расцвете сил
#225. Артём Зибрак. Южная Корея в ожидании чуда
#226. Артём Зибрак. Дзагоев дороже всей сборной Австралии
#227. Артём Зибрак. «Германия сильнее США и Ганы вместе взятых»
#228. Артём Зибрак. Сборная Греции. 10 лет спустя
#229. Артём Зибрак. Атакующий футбол, основанный на обороне
#230. Александр Служаков. 10 возможных открытий чемпионата мира — 2014
24 страница
#231. Галина Козлова. Молодость для швейцарцев – не помеха
#232. Леонид Волотко. Без Рибери, но с амбициями
#233. Галина Козлова. «Суперорлы» готовы к взлёту
#234. Артём Зибрак. Последний шанс «пенсионеров»
#235. Антон Михашенок. Миссия «драконов» — объединить страну
#236. Кирилл Дементьев. Месси и другие
#237. Кирилл Дементьев. Овечка Лам
#238. Леонид Волотко. Сборная Португалии: Моуринью ставит на финал
#239. Антон Михашенок. Без колдуна не обойтись
#240. Артём Зибрак. Немецкий легион сборной США
#241. Александр Служаков. Россия — самая домашняя команда на ЧМ-2014
25 страница
#241. Антон Михашенок. Показать миру Фегули
#242. Кирилл Дементьев. Открытие Бразилии
#243. Арнольд Кабанов. Фабио Капелло назвал состав сборной России на чемпионат мира
#244. Арнольд Кабанов. Капитан сборной России пропустит ЧМ-2014
#245. Арнольд Кабанов. Сборная России размялась после прилета
#246. Александр Беляев. Есть чему получиться
#247. Афсати Джусойти. По бразильскому счету
#248. 10 самых именитых вратарей ЧМ-2014 и их российские коллеги
#249.
#250.
26 страница
#251. Группа B: Голландия, Испания, Чили, Австралия
#252.
#253.
#254.
#255.
#256.
#257.
#258.
#259.
#260.

27 страница
#261.
#262.
#263.
#264.
#265.
#266.
#267.
#268.
#269.
#270.

Юрий Угринов 27.12.2017 19:12

В Бразилию транзитом через Португалию
 
https://www.kommersant.ru/doc/1689193
Определены соперники сборной России в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года
01.08.2011

В субботу в Рио-де-Жанейро прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Сборная России попала в группу F в компанию к Португалии, Израилю, Северной Ирландии, Азербайджану и Люксембургу. Наряду с командой Португалии она является фаворитом в споре за путевку в финальную часть мирового первенства.

Сборная России, занимающая 12-ю строчку среди европейских сборных в рейтинге FIFA, накануне жеребьевки отборочного раунда чемпионата мира в Бразилии оказалась во второй корзине. Хотя еще в декабре она была девятой и имела реальный шанс попасть в первую корзину и оказаться в числе сеяных команд. Однако серия товарищеских матчей (против Бельгии — 0:2, Ирана — 0:1, Катара — 1:1 и Камеруна — 0:0) отбросила российскую команду во второй десяток континентального рейтинга.

Впрочем, даже находясь во второй корзине, сборная России выглядела как минимум кандидатом на попадание в стыковые матчи. В группе с россиянами гарантированно должна была оказаться лишь одна команда с более высоким рейтингом. Остальные обитатели нижних корзин, лишь за некоторыми исключениями, выглядели вполне проходимыми оппонентами.

В итоге жребий оказался весьма благосклонен к российской команде. Из числа топовых европейских сборных первой корзины ей досталась Португалия, выглядящая на фоне Испании, Германии, Голландии, Англии и Италии не так грозно.

Отличительной особенностью нынешней сборной Португалии является то, что она находится в прямой зависимости от своего лидера, что зачастую играет с ней злую шутку. В прошлом сентябре на старте отборочного цикла чемпионата Европы португальцы без Криштиану Роналду не смогли справиться на своем поле со скромными киприотами (4:4), а четыре дня спустя они вовсе уступили в гостях норвежцам (0:1). Эти результаты стоили работы главному тренеру Карлушу Кейрушу, которого и сменил Паулу Бенту. Под его руководством и с возвращением в строй Роналду португальцы быстро наверстали упущенное, одержав три победы подряд, и возглавили таблицу своей отборочной группы. А форвард "Реала" при этом забил два гола — по мячу в ворота датчан и исландцев.

Португальскую команду нельзя назвать удобным соперником для россиян. Сборные провели три матча друг с другом, и ни в одном из них наша команда не добивалась победы. В 2004 году она уступила португальцам на чемпионате Европы, на котором те выступали в роли хозяев. Затем судьба свела две команды в отборочном цикле к чемпионату мира-2006. И тогда в первом матче португальцы не оставили от россиян камня на камне — 7:1, вписав в новейшую историю российской сборной самое крупное поражение. Ответный матч завершился нулевой ничьей.

Практически все официальные португальские футбольные лица высказали убеждение, что Португалия и Россия — фавориты группы F, но португальцы займут первое место. Так заявили генеральный секретарь Федерации футбола Португалии Анжелу Броу и главный тренер сборной Паулу Бенту. Разделяет их мнение и глава Федерации футбола Израиля Ави Лузон: он в частности заявил, что Португалия и Россия фавориты, причем заметил, что португальцы все же сильнее, и пообещал навязать борьбу россиянам в споре за второе место.

Сама сборная Израиля в данный момент активно борется за путевку на Евро-2012. Она отстает от лидера отборочной группы — команды Греции — на одно очко и уже в сентябре имеет реальный шанс выйти на первое место, так как сыграет с греками на своем поле. В настоящее время израильской сборной руководит известный французский специалист Луис Фернандес. Лидером команды является полузащитник "Челси" Йосси Бенаюн, носящий капитанскую повязку. Нельзя не отметить также хавбека Бибраса Натхо, завоевавшего твердое место в стартовом составе "Рубина".

Матчи со сборной Израиля практически всегда складываются для россиян непросто. Особенно в гостях. В отборе на чемпионат Европы-2008 наша команда, напомним, проиграла в Тель-Авиве со счетом 1:2. Хотя победа в том матче практически обеспечивала ей выход в финальную часть.

Еще один оппонент по группе, способный на сюрприз — Северная Ирландия. Несмотря на то что эта британская команда не имеет больших успехов на международной арене (в финальных стадиях чемпионатов мира команда участвовала лишь однажды — в 1958 году), опасна она в первую очередь тем, что для нее не существует авторитетов. Так, в отборочном цикле к Евро-2012 североирландцы набрали четыре очка в матчах с участником прошлогоднего чемпионата мира — сборной Словении.

Что касается команд Азербайджана и Люксембурга, то они наверняка станут поставщиками очков для более сильных соперников.

По итогам жеребьевки президента Россйиского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко излучал оптимизм, убеждая всех, что сборная России займет первое место в группе. "Абсолютно уверен в том, что мы эту задачу решим",— подчеркнул он

В то же время предшественник господина Фурсенко на посту главы РФС министр спорта Виталий Мутко оптимизма Сергея Фурсенко не разделяет. На его взгляд, за последнее время российская сборная утратила свои позиции. "Необходимо беречь то наследие, которое ты получаешь,— считает Виталий Мутко.— Относиться к нему надо бережно. Все-таки предыдущее поколение и тренеров, и футболистов, и специалистов проделало огромную работу. Мы были в первой корзине. Мы могли быть на месте Португалии и чувствовать себя увереннее. И дело даже не в том, что ты боишься того или иного соперника. Просто зачем себе создавать лишние трудности?"

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира


Европейская зона

Группа A: Хорватия, Сербия, Бельгия, Шотландия, Македония, Уэльс.

Группа B: Италия, Дания, Чехия, Болгария, Армения, Мальта.

Группа C: Германия, Швеция, Ирландия, Австрия, Фарерские острова, Казахстан.

Группа D: Голландия, Турция, Венгрия, Румыния, Эстония, Андорра.

Группа E: Норвегия, Словения, Швейцария, Албания, Кипр, Исландия.

Группа F: Португалия, Россия, Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан, Люксембург.

Группа G: Греция, Словакия, Босния и Герцеговина, Литва, Латвия, Лихтенштейн.

Группа H: Англия, Черногория, Украина, Польша, Молдавия, Сан-Марино.

Группа I: Испания, Франция, Белоруссия, Грузия, Финляндия.

Отборочный турнир начнется 7 сентября 2012 года и завершится 15 октября 2013 года. Победители групп напрямую выходят в финальную часть чемпионата мира. Восемь команд, занявших в своих группах вторые места с наилучшими показателями, сыграют стыковые матчи.

Sports.Ru 25.01.2018 07:23

Логотип ЧМ 2014
 
http://cs405023.userapi.com/v4050236...swfFCA7BZk.jpg
http://i42.fastpic.ru/big/2012/0808/...3b2244fe48.jpg
8 августа 2012 23:21|Блог Вы это видели?

Sports.Ru 25.01.2018 07:25

Еврозона. Группа A
 
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ts/359899.html
31 августа 2012, 10:39



На старте отборочного турнира группа A видится одной из самых непредсказуемых и ровных по составу. На выход из неё в равной степени будут претендовать как минимум три команды, но и остальные могут попортить кровь сопернику, а в случае чего и сами побороться за путёвку в Бразилию. Итак, давайте познакомимся с каждой из них поближе.

Хорватия

Место в рейтинге FIFA: 9.

На прошедшем Чемпионате Европы сборная Хорватии попала в сложную группу, но смогла навязать борьбу двум будущим финалистам турнира. Однако класс испанцев в решающем матче всё-таки сказался и хорваты завершили борьбу после группового этапа. В новый отборочный цикл "шашечные" вступают под руководством нового главного тренера - место отправившегося покорять Москву Славена Билича занял его партнёр по линии обороны великолепной хорватской команды середины-конца 1990-х Игор Штимац, который сразу же после назначения пообещал вывести команду на Мундиаль, чего бы ему это не стоило.

Ориентировочный состав:

Плетикоса - Праньич, Шимунич, Шильденфельд, Чорлука - Вукоевич, Ракитич, Срна, Модрич - Елавич , Манджукич.

Звезда

Лука Модрич - человек, о котором сказано уже очень много, особенно этим летом. Мелодрама с переходом в "Реал" завершилась хэппи-эндом - отказ от тренировок возымел свой эффект и "Тоттенхэм" согласился расстаться с хорватским плеймейкером, и уж теперь-то хорвату вроде бы ничто не должно помешать раскрыться в полную силу. От Луки ждут большего уже очень давно, и если в клубе он периодически демонстрирует ту игру, за которую его называют одним из талантливейших полузащитников Европы, то в сборной ждать уже устали. Остаётся только надеяться, что решивший клубные проблемы и мотивированный борьбой за место в основе "Реала" Модрич наконец станет лидером сборной и поведёт партнёров за собой.

Прогноз на выход из группы: 60%.

Сербия

Место в рейтинге FIFA: 35

Непопадание сербов на Евро стало сюрпризом для многих любителей футбола. Команда, в которой есть несколько настоящих европейских звёзд, неожиданно пропустила вперёд дерзких эстонцев (звучит, не правда ли?). После этого провала сборная Сербии лишилась главного тренера и капитана: Владимир Петрович отправился в отставку, а Неманья Видич объявил об окончании карьеры в сборной. Пришедший на смену Петровичу Синиша Михайлович начал с укрепления боевого духа, обязав всех футболистов выучить текст гимна Сербии и петь "Боже правый" перед матчами. Отказавшийся по религиозным соображениям это делать Ляйич был немедленно отчислен из сборной, несмотря на весь свой талант. Этим решением Михайлович закрепил свой авторитет в команде, дав понять, что в случае чего на имена и заслуги он смотреть не будет.

Ориентировочный состав:

Стойкович - Коларов, Суботич, Иванович, Баста - Милияш, Тошич, Кузманович, Красич - Йованович, Жигич.

Звезда

После ухода из сборной Сербии Неманьи Видича самым именитым её футболистом является Бранислав Иванович. Защитник "Челси" не только блестяще выполняет свои прямые обязанности, но и прилично забивает. Являясь образцом надёжности в своей штрафной, Иванович очень опасен в чужой - в новом сезоне английской премьер-лиги его подключения к атакам уже дважды завершались точными ударами. Не так давно появилась информация об интересе к Ивановичу со стороны "Реала", однако новоиспечённый победитель Лиги Чемпионов, судя по всему не собирается покидать "Челси", где он является одним из лидеров. Как, собственно, и в сборной Сербии, с которой Бранислав наверняка поборется за выход на Чемпионат Мира-2014.

Прогноз на выход из группы: 40%

Бельгия

Место в рейтинге FIFA: 53

У бельгийцев, пожалуй, самая талантливая сборная в группе, а возможно и в Европе. Куртуа, Вертонген, Феллайни, Витцель, Лукаку - подобной россыпью талантов сейчас может похвастаться разве что Испания. Управляться со всей этой бандой предстоит Марку Вильмотсу - молодому бельгийскому специалисту, до этого работавшему помощником в штабах Адвокаата и Лекенса.

Ориентировочный состав:

Жийе - Компани, Ван Бюйтен, Вертонген - Симонс, Феллайни, Шадли, Витцель, Азар - Миральяс.

Звезда

За него сражались два манчестерских клуба, за ним во Францию лично летали Фергюсон и Манчини, но он предпочёл "Челси". Понять, какого игрока заполучили "синие" удалось очень быстро - Эден Азар стал первым футболистом в истории английской премьер-лиги, который удостоился звания лучшего игрока трёх стартовых туров. Кто, если не он, вытащит сборную Бельгии на крупный турнир?

Прогноз на выход из группы: 40%.

Шотландия

Место в рейтинге FIFA: 46

Не попав на Евро из-за крайне спорного судейства Кевина Блома, не поставившего пенальти в добавленное время игры с Чехией, шотландцы продлили срок своего отсутствия на крупных международных турнирах до 16 лет. Однако, в отличие от других участников этой группы, они не меняли тренера, и добывать с шотландцами путёвку на Мундиаль будет возглавляющий команду с 2009-го года Крейг Левейн.

Ориентировочный состав:

Макгрегор - Хаттон, Берра, Колдуэлл, Бардсли - Дорранс, Моррисон, Адам, Бэннан - Нейсмит , Мэлоуни.

Звезда

Чарли Адам - яркий пример человека, оказавшегося не в том месте и не в то время. Проведя великолепный (несмотря на вылет клуба из премьер-лиги) сезон за "Блэкпул", он, естественно, заинтересовал более именитые и богатые клубы и летом 2011 года перешёл в "Ливерпуль". Там-то у Чарли и начались трудности, как собственно, и у всего мерсисайдского клуба. Провальным прошедший сезон для шотландского полузащитника не назовёшь - он всё-таки взял с "Ливерпулем" трофей, Кубок Лиги. Однако в этом сезоне болельщики красных будут ждать от полузащитника большего, к тому Адам должен будет доказывать свою необходимость новому рулевому Брендану Роджерсу. В сборной же после ухода Барри Фергюсона нет явного лидера в полузащите, так почему бы Чарли Адаму не стать им?

Прогноз на выход из группы: 30%.

Македония

Место в рейтинге FIFA: 102

Старая знакомая российской команды, сборная Македонии никогда не обладала звёздным составом, однако всегда могла доставить проблемы практически любому сопернику. Наверняка кто-то потеряет очки в борьбе с македонцами и на этот раз, тем более, что на игры с соседями по бывшей Югославии, коих в группе аж двое, Чедомиру Яневскому настраивать подопечных вряд ли не придётся.

Ориентировочный состав:

Пачовски - Петров, Митрески, Новески, Лазаревски - Шумликоски, Попов, Грозданоски, Тричковски - Пандев, Наумоски.

Звезда

Лучший бомбардир в истории сборной, её капитан и безусловный лидер Горан Пандев, является, безусловно, самым талантливым македонским футболистом последних лет. Став лидером "Лацио", Горан со скандалом ушёл в "Интер", где хоть и выиграл Лигу Чемпионов, однако так и смог стать твёрдым игроком основы. Прошлый сезон Пандев на правах аренды провёл в "Наполи", где смог неплохо себя проявить и летом был выкуплен неаполитанским клубом. Горану уже 28 и ему наверняка хочется попасть со сборной на какой-нибудь крупный турнир, но пока остальные игроки только тянутся за Гораном и добиться чего-то с командой ему будет сложно.

Прогноз на выход из группы: 15%.

Уэльс

Место в рейтинге FIFA: 37

Ещё одна сборная, хорошо знакомая российским любителям футбола, поскольку в последние годы её пути пересекались с путями нашей команды довольно часто. Но вот Гиггз уже завершил выступления за сборную, Беллами потихоньку начал стареть, а сборная Уэльса так и не попала на крупный турнир. Новое поколение Уэльса считается довольно талантливым, и, кто знает, может быть, ему удастся подарить валлийским болельщикам праздник.

Ориентировочный состав:

Хенесси - Гэббидон, Риккетс, Коллинз, Бэйл - Ледли, Рэмси, Аллен, Кумас - Беллами, Эрншоу.

Звезда

Самый быстрый футболист премьер-лиги (ну, возможно, наравне с Тео Уолкоттом), игрок, за которого борются почти все европейские гранды, лидер "Тоттенхэма", да просто Гарет Бэйл. Его имя сейчас известно практически каждому любителю футбола, но многие ошибочно полагают, что он - англичанин. Но Гарет Бэйл - валлиец, и он горит желанием впервые в истории вывести свою сборную на Мундиаль, и, честно говоря, очень хочется, чтобы у него получилось.

Прогноз на выход из группы: 15%.

Ближайшие матчи группы:

7 сентября.

Уэльс - Бельгия

Хорватия - Македония

8 сентября.

Шотландия - Сербия.

Автор

Артём Шевченко

Арнольд Кабанов 25.01.2018 19:58

Сборная России осталась без капитана
 
https://www.kommersant.ru/doc/2013564
Фабио Капелло не вызвал Андрея Аршавина
31.08.2012, 17:45

Главный тренер сборной России Фабио Капелло обнародовал список игроков, вызванных на матчи квалификационного турнира чемпионата мира против команд Северной Ирландии и Израиля. Среди 24 футболистов не оказалось капитана россиян Андрея Аршавина и еще нескольких авторитетных игроков.

Отборочный цикл к чемпионату мира 2014 года в Бразилии сборная России начнет без своего капитана. Это стало ясно после объявления списка игроков, вызванных Фабио Капелло для подготовки к стартовым матчам против сборных Северной Ирландии и Израиля. Среди 24 избранных Андрея Аршавина не оказалось. Неожиданный ход итальянского тренера, утвердившего игрока «Арсенала» капитаном и явно вставшего на его сторону в конфликте с болельщиками, может объясняться просто: Аршавин потерял место в основном составе лондонского клуба и после завершения чемпионата Европы не сыграл ни одного полного матча. Последнюю игру за сборную ее капитан провел 15 августа, когда вышел на замену в товарищеском матче с Кот-д`Ивуаром и был нещадно освистан фанатами. В его отсутствие капитанская повязка перешла к Игорю Денисову.

Помимо Андрея Аршавина Фабио Капелло не вызвал и еще нескольких весьма известных игроков, в последнее время составлявших костяк сборной. Так, вне заявки оказались возрастные форварды Роман Павлюченко из «Локомотива» и Павел Погребняк из английского «Рединга», ударно начавший новый сезон. Вместо них в атаке сыграют молодые Артем Дзюба из «Спартака» и Александр Кокорин из «Динамо».

Полностью состав сборной России выглядит так:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Анжи»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко (оба — «Локомотив»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба — «Спартак»), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов (все — «Локомотив»).

Нападающие: Артем Дзюба («Спартак»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»).

Петр Кузнецов 26.01.2018 09:44

Сборная России молодеет по итальянской методике
 
https://www.kommersant.ru/doc/2016482
Начинается квалификация к чемпионату мира
07.09.2012

ЧМ-2014

Сегодня домашним матчем с командой Северной Ирландии сборная России стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. В очередную футбольную кампанию россияне вступают под руководством нового главного тренера итальянца Фабио Капелло, перед которым стоит непростая задача — не только пробиться на главный турнир, где сборную России не видели с 2002 года, но и обновить команду с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года.

Заключив контракт с Российским футбольным союзом (РФС), Фабио Капелло оказался в сложной ситуации. Если на предыдущем месте работы — в не избалованной большими победами сборной Англии — от него в первую очередь хотели результата, то в России от итальянца потребуют выполнения сразу двух на первый взгляд взаимоисключающих задач. Первая и самая естественная — попасть на чемпионат мира в Бразилию. Вторая — существенно обновить сборную России, которая на предыдущем крупном турнире — чемпионате Европы — оказалась самой возрастной командой: средний возраст ее игроков перевалил за 28 лет.

За обновление состава и просмотр новых кадров, чем пренебрегал его предшественник — голландец Дик Адвокат, Фабио Капелло взялся рьяно. Самым резонансным решением итальянца стало исключение из заявки на первые два матча — с командами Северной Ирландии и Израиля — капитана сборной России и ее многолетнего лидера Андрея Аршавина, окончательно утратившего место в основе "Арсенала" и лишившегося игровой практики. Дика Адвоката такие обстоятельства не смущали: он приглашал в команду одних и тех же футболистов, невзирая на их форму и игровой тонус. История с выводом из сборной Аршавина получила такой резонанс, что задвинула на второй план не менее судьбоносные кадровые решения итальянца. Так, Фабио Капелло почти полностью обновил линию нападения сборной, не вызвав на матчи Романа Павлюченко и Павла Погребняка и предоставив шанс проявить себя молодым — Артему Дзюбе из "Спартака" (правда, форвард на одной из тренировок уже получил травму) и Александру Кокорину из "Динамо". Из старого призыва в атаке остался только Александр Кержаков.

Нововведения в других линиях менее заметны, но они есть. Стабильно в сборную стали попадать полузащитники "Локомотива" — Магомед Оздоев и Александр Самедов, а также спартаковец Дмитрий Комбаров, которого Фабио Капелло видит основным левым защитником. Вернулись в команду Динияр Билялетдинов ("Спартак") и Владимир Быстров ("Зенит"), пребывавшие у Дика Адвоката в опале. В линии обороны на подмене основных защитников сплошь новые лица: армеец Георгий Щенников и железнодорожники Тарас Бурлак и Андрей Ещенко.

Словом, за пару месяцев Фабио Капелло устроил небольшую революцию, расшевелив застоявшийся коллектив. Итальянец даже покусился на святая святых футболистов сборной — премиальные. Их игроки получат только за выполнение главной цели — попадание на чемпионат мира, а не за отдельно взятые матчи по ходу отборочного турнира.

Понятно, что Фабио Капелло брали на перспективу, прельщая его идеей создания абсолютно новой команды с прицелом на домашний для России чемпионат мира 2018 года. Тем не менее контракт с ним подписан лишь на ближайшие два года, и его продление в первую очередь зависит не от новаторских методик подготовки, не от привлечения новых кадров, а от результата. Увлеченно обновляя состав сборной России, Фабио Капелло рискует недосчитаться в отборочном турнире нескольких важных очков, потеря которых может обернуться роковыми последствиями.

Как бы сейчас ни критиковали Дика Адвоката, при нем и его предшественнике Гусе Хиддинке сборная России научилась не разбрасываться очками в матчах с соперниками, уступающими ей в классе. В последних трех отборочных кампаниях к крупным турнирам россияне преуспевали именно за счет того, что регулярно обыгрывали команды, стоящие ниже них в рейтинге. В отборочном турнире к чемпионату Европы-2008 сборная России потерпела только два поражения (от хорватов и англичан), в отборе к чемпионату мира 2010 года уступила тоже дважды (оба раза немцам), а в квалификации к Евро-2012 проиграла только один раз (словакам). В этом смысле нынешний отборочный турнир — серьезный вызов.

В российской группе F есть железный фаворит — сборная Португалии, о встречах с которой россияне вспоминают с болью в сердце. В квалификации к чемпионату мира 2006 года португальцы разбили сборную России с унизительным счетом 7:0. Португальцы единственные, кто на прошедшем чемпионате Европы смог оказать достойное сопротивление блистательным испанцам: будущие чемпионы прошли соперника только в серии пенальти. Состав португальцев под завязку укомплектован игроками, выступающими за ведущие клубы ведущих европейских лиг. А верховодит сборной один из двух лучших футболистов мира Криштиану Роналду.

Проиграть два матча столь серьезному сопернику далеко не самое страшное, что может случиться со сборной России. При таком раскладе замахиваться на первое место, гарантирующее попадание на мировое первенство, наверное, не стоит. Важно удержать второе. При этом необходимо попасть в число восьми лучших вторых команд, так как сборная с наихудшими показателями автоматически отсеется. Перед россиянами стоит задача поважнее победы над португальцами — не дать слабину в оставшихся восьми матчах. А там есть где потерять очки.

Учитывая историю футбольных сражений, первой на ум приходит сборная Израиля, едва не лишившая сборную России места на чемпионате Европы 2008 года. И тут особое значение получает второй матч, которые россияне проведут 11 сентября в Тель-Авиве: во многом он будет определяющим для наших дальнейших турнирных перспектив. Есть в группе и еще один неприятный соперник — команда Азербайджана, бившаяся с россиянами в отборе к чемпионату мира 2010 года. Тогда сборная России взяла четыре очка из шести возможных, не сумев обыграть соперника на своем поле.

Сегодняшний противник подопечных Фабио Капелло — сборная Северной Ирландии, возможно, самый загадочный. У команды нет футболистов с громкими именами (многие из игроков представляют клубы из низших английских лиг, самый статусный игрок — защитник "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванс), нет маститого тренера, но есть характер, благодаря которому североирландцы регулярно треплют нервы фаворитам. Таким как сборная России, например.

Антон Третяк 26.01.2018 19:03

Опозорившиеся вице-чемпионы
 
https://www.championat.com/football/...-chm-2014.html
https://img.championat.com/news/big/...4671288zap.jpg
Фото: Getty Images

7 сентября стартует отборочный цикл чемпионата мира-2014 в европейской зоне. Основное наше внимание будет приковано к сборной России, но и без неё будет на что посмотреть.
7 сентября 2012, пятница. 20:45. Футбол

СОПЕРНИКИ


В нашей группе сыграют Азербайджан — Израиль и Люксембург — Португалия. Наш главный соперник в отборочном цикле — португальцы — на минувшем чемпионате Европы проиграли только Испании, да и то в серии пенальти. Но это команда нестабильная, которую в отборочных циклах периодически неплохо "потряхивает". В отборочном цикле к Евро-2012
Отборочный турнир чемпионата мира-2014
1-й тур

20:00. Казахстан — Ирландия
20:00. Азербайджан — Израиль
21:00. Лихтенштейн — Босния и Герцеговина
21:00. Грузия — Белоруссия
22:00. Мальта — Армения
22:00. Эстония — Румыния
22:15. Хорватия — Македония
22:15. Литва — Словакия
22:30. Андорра — Венгрия
22:30. Нидерланды — Турция
22:30. Албания — Кипр
22:30. Словения — Швейцария
22:30. Латвия — Греция
22:30. Черногория — Польша
22:30. Финляндия — Франция
22:45. Уэльс — Бельгия
22:45. Болгария — Италия
22:45. Германия — Фарерские острова
22:45. Исландия — Норвегия
22:45. Люксембург — Португалия
22:45. Молдавия — Англия
подопечным Пауло Бенту пришлось доказывать своё право сыграть на полях Украины и Польши в стыковых матчах с Боснией и Герцоговиной. С тем же соперником и в тех же стыковых матчах Криштиану Роналду и Ко выясняли отношения в стыках к чемпионату мира-2010. А выигрывали группу у португальцев оба раза датчане, такое вот интересное сочетание имён.

Словом, Португалии не привыкать быть второй и добираться до финальных турниров окольными путями, но пока до этого далеко. Сборная Люксембурга, конечно, не тот соперник, чтобы проверить нынешнюю силу подопечных Паулу Бенту, который привёз в гости скромному сопернику хандрящих Криштиану Роналду и Нани. Первый конфликтует с кем-то в "Реале", второй всё никак не может уйти из "МЮ".

Команда Израиля проиграла последний отборочный цикл Греции и Хорватии, а двумя годами ранее оказалась слабее Швейцарии, Греции и Латвии. Середняк, но способный на сюрпризы, тем более что Россия традиционно неудачно играет против израильтян. Но насколько сейчас сильна команда Эли Гуттмана, мы отчасти сможем увидеть как раз после матча с Азербайджаном. Команда Берти Фогтса не сказать что очень сильна (пятое место из шести в двух последних отборочных циклах), но дома способна на сюрпризы.

ВКУСНОЕ

В эту рубрику из всего первого тура напрашивается только два матча: Хорватия — Македония и Болгария — Италия. Балканские противостояния традиционно носят непримиримый характер, тем более что у "клетчатых"сейчас начинает строиться новая команда. Славен Билич нынче работает в "Локомотиве", а его место занял Игор Штимац. В группе у "клетчатых" ещё один представитель экс-Югославии — Сербия, так что в этом смысле в этой группе будет весело.

Пока же хорваты представляются явными фаворитами матча, македонцы провалили последние отборочные турниры (в последнем эта команда была в одной группе со сборной России), а опытного Тошака на тренерском мостике недавно сменил Чедомир Яневски. "За" македонцев — страсть и самоотдача, "против" — более классный состав хорватов.

Болгарам нынче далеко до той команды, в которой верховодил Стоичков. Страшно сказать, но в последнем отборочном цикле болгары заняли последнее место в своей группе, пропустив вперёд себя Англию, Черногорию, Швейцарию и Уэльс. А вот в квалификации к чемпионату мира-2010 команда достаточно долго навязывала борьбу за второе место в группе ирландцам, при итальянцах в статусе абсолютного фаворита.

С тренерской чехардой последних лет в Болгарии покончено, знаменитый Любослав Пенев намерен вернуть болгарскому футболу если не былую славу, то уж по крайней мере статус крепкого середняка. И "разминка" на вице-чемпионе Европы придётся очень кстати и вовремя.

У команды Чезаре Пранделли, впрочем, сейчас всё в порядке, а, как известно, особенно хорошо "скуадра адзурра" играет в сложные для себя моменты. В нынешнем составе итальянцев нет Балотелли и Кассано, но атакующая мощь одной из лучших сборных в мире от этого слабее не становится. На болгар её уж точно хватит. Фабио Борини, Маттиа Дестро, Себастьян Джовинко, Лоренцо Инсинье, Пабло Освальдо и Джампаоло Паццини — выбирать есть из кого.

ТОП-МАТЧ

Выступление голландской сборной на Евро-2012 слишком свежо в памяти, поэтому углубляться в исторические дебри не стоит. Хотя — придётся. Пусть на чемпионате Европы оранжевые выступили бездарно, действующими вице-чемпионами мира они от этого быть не перестали. Берта ван Марвейка сменил Луи ван Гал, которому предстоит пересмотреть кое-что в игре голландской сборной. В основном это касается линии обороны, которая на Украине смотрелась ну очень неубедительно.

Но репрессии строгого наставника начались в основном с других линий. Ван Гал не вызвал на матчи отборочного турнира чемпионата мира—2014 против Турции и Венгрии Рафаэля ван дер Варта, Найджела де Йонга, Ибрагима Афеллая и Грегори ван дер Вила. "Эти футболисты — не последние в команде, и их нам будет не хватать. Однако ван Гал дал понять нам, что нужно думать в первую очередь о команде, а не о трансферах. Нужно уважать его решение. Мы все должны сплотиться вокруг тренера", — прокомментировал решение тренера Дирк Кюйт.

У турецкой сборной никаких приставок в запасе не осталось. После полуфинала на Евро-2008 Турция проиграла отборочный цикл к ЧМ-2010, а затем уступила Хорватии в стыковых матчах к Евро-2012. Но для нас эта замечательная евро-азиатская команда сегодня прежде всего ассоциируется с Гусом Хиддинком. Это что же такое там творится, если даже "волшебник Гус" не смог справиться?

Теперь на его место работает местный специалист Абдулла Авчи, и ему предстоит сделать то, что не удалось именитому голландцу. Соперники в лице Венгрии, Румынии, Эстонии и Андорры вроде бы позволяют рассчитывать на хороший результат, но эти команды ещё обыграть нужно. Хотя главный соперник турок, конечно, голландцы. И в матче с ними турецкой команде было бы неплохо для начала добиться хотя бы ничьей.

Источник: «Чемпионат»

Александр Служаков 27.01.2018 06:10

Бразильцы пустили корни в Европе
 
https://www.championat.com/football/...-sbornykh.html
https://img.championat.com/news/big/...257606foto.jpg
Пепе
Фото: Getty Images, "Чемпионат.com"

В пятницу стартовала европейская квалификация к ЧМ-2014, который состоится в Бразилии. "Чемпионат.com" изучил заявки сборных и нашёл в них немало натурализованных бразильцев.
7 сентября 2012, пятница. 22:30. Футбол

1. Пепе, Португалия, 29 лет
Основной защитник сборной Португалии родился в бразильском городке Масейо, но, перебравшись в Португалию, решил выступать за эту страну и не прогадал. О лучших качествах Пепе мы прекрасно знаем, так же, как и о его несдержанном характере. Но это не мешает ему быть одним из лучших центродефов Старого Света.

2. Какау, Германия, 31 год
Какау никогда не являлся основным нападающим сборной Германии, но его всегда вызывают в расположение бундестим. Он готов выйти на замену и принести пользу. Какау приехал в Германию в 18-летнем возрасте, где сумел стать своим, чем безмерно гордится.
https://img.championat.com/i/article...50_b_kakau.jpg
Какау

3. Тьяго Алькантара, 19 лет
Сын знаменитого бразильского полузащитника Мазиньо с детства оказался в академии "Барселоны". Тьяго играл во всевозможных юношеских сборных Испании, затем сумел пробиться в основной состав "Барсы" и теперь претендует на попадание в сильнейшую сборную мира.

4. Эдуардо, Хорватия, 29 лет
Форвард донецкого "Шахтёра" в 15-летнем возрасте оказался в Загребе, куда переехали его родители. Он сумел себя проявить в молодёжной команде загребского "Динамо", затем он начал феерить в основном составе. В 2007 году его выкупил лондонский "Арсенал", но там он толком не заиграл, после чего вернулся в Восточную Европу, где сейчас пытается конкурировать за место в составе "Шахтёра". В сборной Хорватии Эдуардо с 2004 года – на его счету 18 мячей в 34 играх.
https://img.championat.com/i/article...b_jeduardo.jpg
Эдуардо

5. Тьяго Мотта, Италия, 30 лет
Мотте совсем недавно выдали итальянский паспорт, и Чезаре Пранделли тут же позвал его в "скуадра адзурра". Но частые травмы постоянно мешают Мотте раскрыть свой талант, он умудрился получить повреждение даже в финале Евро-2012. Тем не менее Пранделли продолжает на него рассчитывать.

6. Маркос Пиззелли, Армения, 25 лет
В отборочном цикле к Евро-2012 Пиззелли и Ко знатно попылили, могут они устроить нечто подобное и сейчас. Маркос наряду с Мхитаряном один из лидеров армянской команды, от него стоит ждать всяческих сюрпризов.
https://img.championat.com/i/article...s-pizzelli.jpg
Маркос Пиззелли

7. Эдмар, Украина, 32 года
Полузащитник "Металлиста" уже в годах, ему будет трудно конкурировать за место в составе сборной с более молодыми хавбеками. Тем не менее если украинской команде понадобится опытный человек, то про Эдмара забывать не стоит.

8. Игор де Камарго, Бельгия, 29 лет
Нападающий из мёнхенгладбахской "Боруссии" получил бельгийский паспорт в бытность игроком "Стандарта". Сейчас он играет в Германии, причём довольно успешно, но тренеры сборной частенько несправедливо обходят его стороной. А зря, именно такого мощного форварда зачастую "красным дьяволам" и не хватает. Тот же Лукаку уж слишком нестабилен.
https://img.championat.com/i/article...de-kamargo.jpg
Игор де Камарго

9. Маркиньос, Болгария, 30 лет
30-летний бразилец долгое время выступал за софийский ЦСКА, где и смог получить право на болгарский паспорт. Нынче он выступает за китайский "Чангчун", но в Болгарии о нём не забывают. Вполне возможно, что мы его увидим и в нынешнем отборочном цикле.

10. Фабио Луис Рамим, Азербайджан, 31 год
Помнится, года три назад на 1 апреля некоторые СМИ отправили Фабио в московский "Спартак". Было забавно. Конечно, он не дотягивает до уровня красно-белых, но в сборной Азербайджана бывший бразилец один из лидеров. Приехав в Имишли в 2005 году, он сумел проявить себя. Затем отправился в "Олимпик", а сейчас выступает за ФК "Баку".
Источник: «Чемпионат»

Игорь Рабинер 27.01.2018 20:35

Рабочий дебют Капелло
 
https://www.championat.com/football/...ju-pobedu.html
https://img.championat.com/news/big/...6151439399.jpg
Фото: AFP, Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

О матче Россия – Северная Ирландия, удручающей посещаемости, первом голе и сейве новичка Файзулина, продолжающемся невезении Кержакова, новации ФИФА и своевременном выходе Кокорина.
7 сентября 2012, пятница. 20:58. Футбол

Небольшая, но шумная, весёлая и разношёрстная группа парней и девушек в зелёном "зажигала" у станции метро "Черкизовская". Североирландские болельщики – а были это, как вы уже догадались, они – горланили песни, плясали, размахивали свежекупленными ушанками. И без припасённого, видимо, ещё в центре Москвы пивка дело не обошлось. Полицейские смотрели на распитие сквозь пальцы. Наши болельщики тоже лишь посмеивались: ни малейшего духа агрессии, который пропитывает Черкизово и окрестности в дни матчей клубных команд, не ощущалось вовсе.

Я спросил у одного из весёлых североирландцев: "Вы что, выигрывать сюда приехали?" Тот грустно ухмыльнулся, а ответ его правильно будет перевести так: "Ты что, травишь?!" И добавил:
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 1-й тур
07 сентября 2012, пятница. 19:00 МСК
Россияhttps://img.championat.com/team/logo...040_russia.jpg
2 : 0
Северная Ирландияhttps://img.championat.com/team/logo...th_ireland.jpg
1:0 – Файзулин – 30, 2:0 – Широков – 78 (пен)
мол, мы же теперь даже в сотню сильнейших команд мира не входим (Северная Ирландия нынче – 129-я. — Прим. "Чемпионат.com"). Но это наша сборная, другой у нас нет. И мы будем поддерживать её даже там, где не видим никаких шансов". Так хотелось вложить эти слова в уста болельщиков сборной России, в последние полчаса матча в Варшаве против греков молча наблюдавших за крахом команды Дика Адвоката…

Давно уже в ПСВ Адвокат, которого сменил куда более именитый Фабио Капелло; впервые с марта 2008 года не вызван в сборную здоровый Андрей Аршавин, освистанный на товарищеской игре с Кот-д’Ивуаром – но отношение публики к команде остаётся прохладным. Казалось бы, первая игра при Капелло должна была вызвать ажиотаж – но северная трибуна Черкизово, за исключением полутора секторов, была пуста, верхний ярус Южной – тоже, да и две центральные тоже были далеко не заполнены. Визуально создавалось впечатление, что на Кот-д’Ивуаре народу было побольше.

Нет, я, конечно, понимаю, что Кайл Лафферти и Крис Брант – не Дрогба и Яя Туре, но идёте-то вы на сборную России, а не на её соперника! Или Москва уже окончательно ожирела от зрелищ и все без исключения матчи, кроме самых "топовых", нужно играть в других городах? Днем ранее на "молодёжку" в Екатеринбурге пришло 17 с половиной тысяч, и Черышев и Ко отблагодарили их четырьмя голами один другого краше. А тут футбол до перерыва оказался не то чтобы унылым, но… под стать посещаемости.
https://img.championat.com/i/article...oj-publiki.jpg
Матч не вызвал особого ажиотажа у московской публики

И уж по крайней мере заполнить московский стадион "Локомотив" можно было в память о "Локомотиве" ярославском. Хорошо хоть на этот раз, в отличие от многих других, на трибунах не нашлось ни одного придурка, который начал бы что-то вопить во время минуты молчания. Эта скорбь – действительно общенациональная. И она больше, чем что-либо другое, должна была сподвигнуть нашу сборную на игру от сердца. С Южной трибуны фанатам весь матч напоминал об этом огромный флаг с эмблемой ярославского клуба, и пару раз оттуда же звучало: "Ярославль!"

Но никакого штурма ворот Роя Кэрролла в начале матча мы не увидели, темп на старте оказался довольно низок, а вектора развития атак — предсказуемы. При этом о несыгранности говорить не приходилось: на поле вышли шесть зенитовцев, да и в целом состав у команды Капелло не сильно отличался от "ивуарийского" — вернулись в строй травмированные Широков и Кержаков (в августе на их местах были Глушаков и Павлюченко), а Д. Комбаров предсказуемо вышел на месте Щенникова. Последние пару дней поговаривали, что Зырянов может появиться вместо Файзулина, но этот слух ни во что не

Кайл Лафферти и Крис Брант – не Дрогба и Яя Туре, но идете-то вы на сборную России, а не на ее соперника! Или Москва уже окончательно ожирела от зрелищ, и все без исключения матчи, кроме самых "топовых", нужно играть в других городах?

материализовался. Стоит отметить, что оставляло желать лучшего качество черкизовского поля.

Бросался в глаза разве что настрой Мистера Невезение Евро-2012 Александра Кержакова. Тогда лучший снайпер чемпионата России не сделал вообще ни одного удара в створ, а теперь уже к 12-й минуте таковых было два – правда, без особых проблем для Кэрролла. Но оба они не стоили шанса, созданного для центрфорварда навесившим Комбаровым и проткнувшим мяч Быстровым на 15-й минуте. Но из гораздо более удобного положения Кержаков в створ не попал.

Северная Ирландия почти не атаковала, но Капелло в середине первого тайма чуть видоизменил игру в защите. Если на старте встречи в единоборства с выдвинутым на острие Лафферти вступал Игнашевич, а В. Березуцкий его страховал, то затем два наших центральных защитника поменялись местами. И этот факт оказался заметнее любой из атак соперника до перерыва.

Скука, которая сгущалась над Черкизово всё гуще, развеялась на исходе получаса. Хорошо, что партнёры не заметили лежавшего возле правой бровки Анюкова и не выбили мяч за пределы поля! Анюков ожил, а Россия тем временем провела изящную трёхходовку в одно касание – как в лучших матчах при Адвокате. Вновь игравший на "аршавинской" позиции левого инсайда Дзагоев катнул мяч на ход Кержакову, тот не стал, вопреки своему принципу, бить с острого угла, а хитрющим образом вывернул правую стопу, выкатив мяч на набегающего Файзулина. Неотразимый удар под перекладину – и автором первого "официального" гола нашей сборной при Капелло становится новичок команды!
[IMG][/IMG]
Кайл Лафферти под бдительным присмотром Сергея Игнашевича

Она, эта жизнь, спустя четыре минуты могла бы стать ещё более оптимистичной, но после изящного пропуска мяча Быстровым Широков пробил из хорошей позиции не слишком сильно, Кэрролл успел отбить мяч ногой, а Кержаков головой добить мяч в ворота не сумел. В этот день лучший снайпер чемпионата России, забивающий в новом сезоне по полтора гола за игру, видимо, переквалифицировался в ассистенты.

В начале второго тайма у нас не изменились ни состав, ни игра. Брака в передачах было значительно больше, чем подразумевает статус соперника как 129-й команды рейтинга ФИФА, остротой совсем не пахло. Не понравилось это, видимо, и Капелло, который, не дожидаясь часа игры, сделал первую замену. И довольно неожиданную – не потому что вышел Кокорин, а потому что ушёл Дзагоев. Судя по всему, итальянец решил сместить акцент из центра, куда постоянно смещался "армеец", на фланг. Притом что динамовец занял ту же позицию левого инсайда, что ранее принадлежала Дзагоеву.

К слову, при взгляде на стартовые протоколы бросилось в глаза, что в число запасных у нашей сборной вошли все 12 футболистов, не вышедшие с первых минут. Такова новация

Подумалось: вот он, шанс для Кержакова снять наваждение. Но от греха подальше пенальти взялся бить Широков – и не оставил голкиперу ни шанса.

ФИФА: если прежде вся заявка имела шанс выйти на поле только в финальных турнирах, то теперь – и в квалификации.

После выхода Кокорина дело пошло куда веселее и быстрее. На 74-й минуте неожиданное соло Быстрова по центру привело к опаснейшему штрафному в 18 метрах от ворот Кэрролла. Мощный кручёный удар Кержакова сотряс правую штангу. Нет, и вправду словно проклятие кто-то наложил на центрфорварда! Впрочем, всего три минуты спустя после паса Широкова Кэтчард сбил Кокорина (верной оказалась замена-то!) уже в пределах штрафной. Подумалось: вот он, шанс для Кержакова снять наваждение. Но от греха подальше пенальти взялся бить Широков – и не оставил голкиперу ни шанса.

Игра на этом, вопреки ожиданиям, не закончилась. На 79-й минуте угловой у наших ворот едва не привел к голу: головой бил Маколи, и из пустого угла мяч вынес Файзулин. Правда, попал в Широкова, но мяч, к счастью, от автора второго гола в собственные ворота не залетел. А вот если бы мяч попал в Кержакова…

Надеюсь, Александр поймёт, что эта шутка – не злая. Своим отношением к игре Кержаков никак не заслуживал ни чудовищного невезения в Польше, ни того, чтобы оно продолжалось. На 86-й минуте центрфорвард классным проходом заработал очередной штрафной, сам взялся его исполнять – опять неточно. Ну когда же?..

В концовке североирландцы провели пару опасных атак. Совсем не хотелось, чтобы Акинфеева "размочили" — и этого не произошло. Россия одержала уверенную, хотя и не поразившую воображение победу, но иного исхода с таким соперником она позволить себе просто не могла. Во вторник в Тель-Авиве на поле будет гораздо жарче.
Источник: «Чемпионат»

Петр Кузнецов 28.01.2018 21:42

Сборная России повышает квалификацию
 
https://www.kommersant.ru/doc/2018173
Первый отборочный матч с командой Северной Ирландии завершился победой
08.09.2012

Сборная России по футболу вчера вступила в новую отборочную кампанию. Первый матч квалификации к чемпионату мира 2014 года россияне провели на стадионе "Локомотив" против команды Северной Ирландии. Промучившись с соперником полчаса, подопечные Фабио Капелло затем забили два безответных мяча.

Сборная Северной Ирландии казалась весьма удачным соперником для раскачки. Не такая сильная, как команды Португалии и Израиля, на которых можно и обжечься, как это произошло в прошлом отборочном цикле к чемпионату Европы, когда россияне на старте квалификации проиграли дома словакам. И не такая слабая, как сборная Люксембурга, победа над которой едва ли сказала бы что-нибудь о готовности подопечных Фабио Капелло. Североирландцы выглядели крепким спарринг-партнером, который умеет держать удар и может заставить попотеть даже явного фаворита, каким представлялась сборная России.

Фабио Капелло, бесстрашно обновляя состав команды (см. "Ъ" от 7 сентября), тем не менее не стал менять знакомую футболистам схему игры (4-3-3). Итальянец пояснил, что до поры до времени будет использовать наработки голландцев — Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, а преобразованиями займется позже. Расстановка сборной России в матче с североирландцами действительно напоминала ту, что использовала команда на недавнем чемпионате Европы. Но были и нюансы. Так, место бывшего капитана сборной Андрея Аршавина на левом фланге атаки занял Виктор Файзулин, аналогичную позицию справа — Владимир Быстров, а самый полезный игрок национальной команды — Алан Дзагоев — превратился в футболиста без четкого амплуа, перемещавшегося по всему фронту нападения. Слева в защите, как и обещал Фабио Капелло, появился Дмитрий Комбаров, действовавший по всей бровке и активно поддерживавший атаки. В общем, в теории все роли были распределены весьма четко и российским футболистам оставалось лишь воплотить в голы преимущество в классе и рейтинге.

Однако поначалу с этим возникли большие проблемы. Игроки сборной России строили атаки ужасающе медленно, подолгу перекатывая мяч сначала в линии защиты, потом в полузащите. Когда же наконец мяч попадал к игрокам группы нападения, выяснялось, что все игроки противника уже успели откатиться на заранее подготовленные позиции в обороне и взломать ее не представляется никакой возможности. Неспешный темп матча превращал скромную сборную Северной Ирландии в весьма опасного противника, жестко давящего прессингом и готового в любой момент ринуться в разящую контратаку.
https://im9.kommersant.ru/Issues.pho...049_1_t206.jpg
Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ

Про матчи, когда одна из команд едва ли не всем составом держит оборону, тренеры обычно говорят, что игра идет до забитого гола. Первые два подхода к воротам Роя Кэрролла сборная России смазала. Оба раза на острие атаки оказывался Александр Кержаков. Сначала он пробил точно в руки голкиперу, а во второй раз пальнул рядом со штангой из чрезвычайно выгодной позиции на линии штрафной. Однако, не сумев отличиться сам, форвард помог сделать это Виктору Файзулину. На исходе первого получаса встречи Кержаков, ворвавшись в штрафную, сделал такую резкую передачу, что не удержался на ногах. Но падал он не зря: пас, ушедший по диагонали назад, оставил не у дел североирландских защитников и прискакал точно на ногу Файзулину, который расстрелял Кэрролла, словно бил пенальти.

Сборная России, поведя в счете, заиграла значительно легче. В обороне североирландцев, до середины первого тайма напоминавшей неприступную линию Маннергейма, стали возникать уязвимые места. И еще до конца первого тайма россияне были просто обязаны забить второй гол. Владимир Быстров сыграл удивительно тонко, в касание пяткой пробросив мяч на ход Роману Широкову. У полузащитника было так много времени для обдумывания удара, что он успел даже бросить беглый взгляд в сторону лайнсмена, который и не думал фиксировать офсайд — комбинация была чудо как хороша. Но, промедлив, Широков пробил слишком бесхитростно, позволив Рою Кэрроллу сделать сейв.

Однако в двух следующих опасных эпизодах североирландский голкипер своей команде не помог. В первом моменте (штрафной в исполнении Александра Кержакова) ворота спасла штанга, зазвеневшая после мощнейшего удара форварда сборной России. Второй шанс россияне транжирить не стали. Александр Кокорин, удачно выпущенный Фабио Капелло на замену, отлично поставил корпус Крейгу Кэткарту и нарвался на фол. Нарушение правил было в штрафной, и главный арбитр встречи испанец Матеу Лаос, не колеблясь, указал на "точку". Пенальти, хладнокровно разведя голкипера и мяч по разным углам, пробил Роман Широков, подведя итог встречи — 2:0.

Следующий матч сборная России проведет на выезде 11 сентября против команды Израиля.

Россия—Северная Ирландия 2:0

Файзулин, 30; Широков, 78 (пен.).

Россия: Игорь Акинфеев — Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров — Игорь Денисов, Роман Широков, Алан Дзагоев (Александр Кокорин, 58), Владимир Быстров, Виктор Файзулин (Денис Глушаков, 85) — Александр Кержаков.

Северная Ирландия: Рой Кэрролл — Гарет Макаули, Джонни Эванс, Крис Бейрд, Аарон Хьюз, Крейг Кэткарт — Стивен Дэвис, Крис Брант, Корри Эванс (Ден Шилс, 84) — Джейми Уорд (Эндрю Литтл, 76), Кайл Лафферти.

Предупреждения: Анюков, 64 — Бейрд, 43; Кэткарт, 77; Макаули, 86.

Судья: Матеу Лаос (Испания).

7 сентября, Москва, стадион "Локомотив".

Денис Целых 29.01.2018 20:05

Рождение новой сборной?
 
https://www.championat.com/football/...-izrailja.html
https://img.championat.com/news/big/...0151774896.jpg
Фото: AFP

Сборная России ярко и уверенно сыграла в первом тайме отборочного матча с Израилем, потеряла из-за травм трёх игроков, а в итоге добилась разгромной победы над соперником.
11 сентября 2012, вторник. 23:01. Футбол

В последние два года сборная России медленно, но верно утрачивала доверие своих поклонников. Отдавала нажитое при Гусе Хиддинке крупица за крупицей. Теряла болельщиков на трибунах. Дискутировала с ними в лобби отелей. И слушала слова своего тренера о том, что играет она хорошо. Притом что играла по большей части серо и натужно (матч с Чехией на Евро-2012 смотрелся словно игрой с другой планеты).

Чтобы выйти из тупика, надо этого действительно хотеть. С такой целью в Россию, собственно, и был приглашён Капелло. Чтобы создавать, а не использовать созданное. И первые шаги мастера на своём посту выглядят многообещающими. По крайней мере, многие из них.

Если при Дике Адвокате журналисты могли предугадывать состав сборной России за несколько дней до её матчей, то Капелло, как выясняется, мастер сюрпризов. И к этому тоже надо привыкать.
ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 2-й тур
11 сентября 2012, вторник. 21:00 МСК
Цитата:

https://img.championat.com/team/logo...486_israel.jpg
Израиль
0 : 4
https://img.championat.com/team/logo...040_russia.jpg
Россия
0:1 – Кержаков – 7, 0:2 – Кокорин – 18, 0:3 – Кержаков – 64, 0:4 – Файзулин – 77
Судите сами: то он оставляет Аршавина капитаном сборной, то не присылает ему вызова на два первых отборочных матча. А заодно даёт повод серьёзно задуматься "железным", как казалось раньше, игрокам команды – Павлюченко, Жиркову и Погребняку. У этого тренера нет незаменимых. Есть сильнейшие на данный момент (по его, естественно, мнению). Они и вызываются, они и играют.

Сегодня стало ясно, что и формула "победный состав не меняют" не имеет ничего общего с практикой Капелло. Итальянец оставил в запасе двух футболистов, игравших с первых минут в матче против Северной Ирландии. Причём одним из них стал автор первого забитого гола – Виктор Файзулин! А вторым – Алан Дзагоев, едва ли не единственный игрок из числа выходивших на поле во время Евро-2012, который заработал за это время больше плюсов, чем минусов. И, к слову, автор первого гола сборной России при Фабио Капелло!

Вместо них тренер выпустил Кокорина и Глушакова (последнего диктор по стадиону упорно называл Глушкомым). Наличие в составе одновременно Кержакова, Быстрова и Кокорина не оставляло сомнений в тактике сборной России – ставке на быстрые атаки. Оставался вопрос: как она сработает? И будет ли Израиль у себя дома стараться играть первым номером?

Хотели последнего соперники или нет, вот только с первых же минут они оказались зажатыми на своей половине поля. А игроки сборной России, быстро переадресовывая мяч друг другу (помните критику Капелло после матча с Северной Ирландией?), провели две резкие атаки, завершившиеся ударами Кержакова и Быстрова, которые парировал вратарь-ветеран израильской сборной Дуду Ават. "Заставьте потеть мяч", — призвал игроков итальянский наставник, и те в стартовые минуты вняли его призыву.

Настрой на быстрый гол в итоге таковым и увенчался! Его автором стал главный невезунчик сборной России последних месяцев – Александр Кержаков. Правда, счёт был открыт не после быстрой атаки, а ударом со штрафного. Сделав пристрелку в матче с Северной Ирландией и послав мяч в стойку ворот соперников, свой первый же стандарт в игре с Израилем он исполнил на отлично. Форвард перекинул стенку и направил мяч точно в девятку ворот Авата, который в этом эпизоде даже не шелохнулся. А радости героя эпизода, забившего свой 20-й гол за сборную России, не было предела. Он, похоже, колоссально устал от своего невезения в футболке национальной команды.

Не заставил себя ждать с голом и другой номинальный форвард сборной России – Александр Кокорин, в этом матче, правда, действовавший из глубины. Он завершил атаку, которую начал в центре поля Глушаков, продолжил Широков и не дал ей пропасть ценой столкновения с игроком соперников, травмы и последовавшей замены на Самедова Быстров. И это уже была атака в том самом стиле, на который нацеливал своих игроков Капелло. Интересно, сильно ли пропотел за стартовые минуты футбольный мячик?
https://img.championat.com/i/article...schjot-2-0.jpg
Александр Кокорин делает счёт 2:0

Шутки-шутками, но болельщикам хозяев в эти минуты было явно не по себе. Сценарий этого матча кардинально отличался от того, что состоялся на "Рамат-Гане" пять лет назад. Да и настрой сборной России был прямо противоположным.

В итоге счёт 2:0, о котором упомянул на предматчевой пресс-конференции капитан сборной России Игорь Денисов, россияне обеспечили себе уже к 18-й минуте игры. А вскоре парой новых резких атак дали своим соперникам понять, что не собираются останавливаться на достигнутом.

Право слово, на такую сборную было приятно смотреть. Пожалуй, не очень подвижный в последнее время Аршавин действительно выглядел бы в этой команде инородным телом. Похоже, на самом деле пришло время давать дорогу молодым?

К сожалению, в середине первого тайма сборная России понесла вторую потерю. Поле из-за травмы покинул Кокорин, а заменил его Файзулин. Две ранние замены не могли не повлиять на ход матча. Игра у россиян несколько сбилась, и этим воспользовались соперники, организовавшие в конце тайма некое подобие штурма. Один раз снаряд "облизал" перекладину ворот Акинфеева, а во второй раз мяч у Бенаюна в последний момент выбил Василий Березуцкий. Израильтяне неистово требовали пенальти, но судья уверенно показал на угловой. Это был звонок. За которым вскоре последовал свисток на перерыв. И вопросы: хватит ли россиянам сил удерживать взятый в начале матча темп?

Остаётся добавить, что концовка первого тайма также запомнилась запаленными российскими фанатами файерами и нестройным рывком полицейских к их трибуне.
https://img.championat.com/i/article...glushakova.jpg
Бибрас Натхо против Дениса Глушакова

Главный тренер сборной Израиля Эли Гуттман в перерыве сделал две замены, дав понять: он рассчитывает на перелом в игре. А нас подстерегла (это уже был какой-то рок) третья травма – на этот раз Анюкова, судя по всему, весьма серьёзная. Вместо него в бой был брошен "железнодорожник" Ещенко. И свободных ходов у Капелло уже не осталось.

Второй тайм смотрелся "рваным" и нервным. Было заметно: с уходом Быстрова и Кокорина наша команда сильно потеряла в скорости. А израильтяне, напротив, атаковали всё настойчивей и настойчивей, заставляя наших игроков фолить и получать карточки ("горчичники" схватили Глушаков и Игнашевич). И как же вовремя в такой ситуации родился третий – надо сказать, очень красивый – гол нашей команды! А забил его снова Кержаков – человек, который очень хочет заставить болельщиков забыть анекдоты про себя, рождённые за время минувшего Евро. Гол получился чисто зенитовским: в его подготовке приняли участие Денисов и Файзулин, а нападающий в одно касание замкнул длинный навес. 3:0! К слову, забив этот мяч, Кержаков сравнялся по числу голов за сборную России с Романом Павлюченко.

Но это был ещё не финал. За 13 минут до конца матча своим вторым голом за сборную России отметился Виктор Файзулин, вогнавший мяч в сетку после отличного паса в исполнении Самедова. Центральная трибуна "Рамат-Гана" принялась дружно свистеть. А поклонники нашей команды с явным удовольствием принялись скандировать: "Россия! Россия!" Вполне вероятно, они присутствовали при рождении новой сборной. Способной одновременно и биться, и показывать быстрый, яркий и результативный футбол. Думается, при таком футболе Капелло скоро перестанут задавать вопросы про невызовы некогда "железных" игроков сборной. Творите и дальше, дон Фабио!
Источник: «Чемпионат»

Петр Кузнецов 30.01.2018 08:15

Сборная России забила на травмы
 
https://www.kommersant.ru/doc/2020397

Разгромив израильтян со счетом 4:0

11.09.2012, 23:00

Сборная России провела второй матч квалификационного турнира к чемпионату мира 2014 года. В Израиле россияне одержали самую убедительную победу под руководством Фабио Капелло. Несмотря на три вынужденные замены, они забили израильтянам четыре безответных мяча.

Для сборной России вчерашний матч был во многом определяющий. Если не брать в расчет будущие игры с фаворитом отборочной группы — командой Португалии, именно выезд в Израиль представлялся самым трудным испытанием для подопечных Фабио Капелло на старте отборочной компании.

Тренеры (как и спортсмены в целом), как правило, суеверны и не любят менять победный состав команд. Однако Фабио Капелло явно не из их числа. После матча против Северной Ирландии (2:0) он внес два существенных изменения в расстановку российской сборной. Итальянец неожиданно убрал на скамейку самого полезного игрока команды — Алана Дзгаова, заменив его Денисом Глушаковым: ход был явно продиктован желанием взять под контроль середину поля. Кроме того, Фабио Капелло предпочел Виктору Файзулину, автору победного гола в ворота североирландцев, Александра Кокорина. И снова решение было весьма логичным: динамовец явно резче зенитовца и благодаря его прорывам по левому флангу (другая бровка предназначалась Владимиру Быстрову) россияне должны были расшатать оборону соперника.

Оба хода Фабио Каппелло получились чрезвычайно эффективными. В сравнении с первым матчем против североирландцев игра сборной России смотрелась совершенно по-иному. Благодаря мощной группе центральных хавбеков — Игорь Денисов, Роман Широков и Денис Глушаков — россияне грамотно перекрывали все зоны в середине поля, постоянно прессинговали израильтян и молниеносно переходили из обороны в атаку. За стремительными прорывами игроков сборной России хозяева не успевали, срывая их опасные вылазки в лучшем случае ценой фола. Один из фолов в дебюте матча стал для сборной Израиля роковым. Главный арбитр встречи Марк Клаттенбург зафиксировал нарушение правил на самом углу штрафной. К мячу подошел Александр Кержаков и без разбега, с места, мягко, «щечкой», перекинул, казавшуюся надежной «стенку», выставленную голкипером Дуду Аватом, который отреагировал на мяч лишь безнадежным взглядом. Последний раз Кержаков забивал за сборную два года назад, но этот элегантный гол стоил иных двух-трех.

Не дав сопернику прийти в себя, подопечные Фабио Капелло увеличили преимущество. Россияне не стали играть от обороны, как этого можно было ожидать, а навалились на израильтян еще сильнее. Те были явно ошарашенны прытью гостей. Снова образцово себя проявили центральные хавбеки: Роман Широков протащил мяч и выдал изысканную разрезающую передачу на Владимира Быстрова, ворвавшегося в штрафную. Путь ему преградили два мощных защитника, взявших россиянина в «коробочку». Фол был очевиден, но Марк Клаттенбург, насмотревшийся подобных эпизодов в английском чемпионате, повременил со свистком, дав доиграть эпизод до конца. Трактовка момента была явно в пользу россиян: к отскочившему мячу первым успел Александр Кокорин и мягко подсек его над голкипером.

Однако гол дорого обошелся сборной России. Владимиру Быстрову в столкновении рассекли голову, кровь было не остановить, и хавбека пришлось менять. Вскоре замена потребовалась и другому герою первого тайма — Александру Кокорину, повредившему колено. А в самом начале второго захромал и правый защитник Александр Анюков. Три вынужденные перестановки подряд (причем еще до истечения первого часа встречи) чуть расстроили отлаженный игровой механизм сборной России, до этого не дававший ни малейших сбоев. Израильтяне стали больше владеть мячом, пускаться в крайне опасные рейды по тылам российской обороны. Одну вылазку, возглавляемую Йосси Бенаюном, в самый последний момент сорвал Василий Березуцкий. Однако все атаки израильтян разбились о безупречные защитные порядки россиян, не забывавших и о нападении. Концовку встречи сборная России провела чрезвычайно прагматично, расчетливо уколов соперника еще два раза: разящие, тонко разыгранные контратаки завершили Александр Кержаков и Виктор Файзулин.

Разгромив команду Израиля, сборной России удалосьбез очковых потерь подойти к одной из главных схваток отборочного турнира: следующий матч россияне проведут 12 октября против фаворитов группы — португальцев.

Олег Барков 30.01.2018 20:44

Группа Н: троевластие
 
https://www.championat.com/football/...yre-ochka.html
https://img.championat.com/news/big/...661721stah.jpg
Фото: Официальный сайт Федерации футбола Молдовы

Сборная Польши без проблем на своём поле обыграла команду Молдавии, а команда Черногории на выезде разгромила Сан-Марино – "Чемпионат.com" подводит итоги второго тура отбора к ЧМ-2014 в группе Н.
12 сентября 2012, среда. 13:05. Футбол

Ничьей в матче сборных Англии и Украины воспользовались сборные Польши и Черногории. Поляки на своём поле уверенно обыграли сборную Молдавии (2:0), а черногорцы на выезде разгромили Сан-Марино (6:0). Благодаря этой победе Черногория возглавила турнирную таблицу в группе Н, набрав четыре очка в двух матчах. Столько же зачётных пунктов в активе команд Англии и Польши, но у них хуже разница забитых и пропущенных мячей.
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа H. 2-й тур
11 сентября 2012, вторник. 22:45 МСК
https://img.championat.com/team/logo...808_poland.jpg
Польша
2 : 0
https://img.championat.com/team/logo...5_moldavia.jpg
Молдавия
1:0 – Блащиковски – 33 (пен), 2:0 – Вавжиняк – 81
А вот кому сейчас не позавидуешь, так это тренеру молдавской сборной Иону Карасу: команда в шести матчах под его руководством не забила ни одного гола. Хотя, надо признать, что моменты для взятия ворот в гостевом матче против Польши у команды Молдавии были. Гости на равных сражались с хозяевами недавнего Евро и могли рассчитывать хотя бы на ничью. Исход матча решило более высокое индивидуальное мастерство поляков и ошибки молдаван в обороне. Плюс – уверенная игра голкипера хозяев Титоня. Не сказать, что у него было уж слишком много работы, но несколько раз вратарь свою команду выручил, как например, после удара Суворова со штрафного, или "выстрела" Гацкана из пределов штрафной. Самый реальный момент отличиться в конце первого тайма упустил форвард пермского "Амкара" Игорь Пикущак, пробивший мимо ворот метров с 10-ти после хорошей комбинации с участием Суворова и Ковальчука.

На перерыв команды ушли при минимальном перевесе хозяев. Как и в матче с Англией, Молдавия пропустила первый гол с пенальти. На 33-й минуте Артур Патраш нарушил правила в штрафной, и хавбек дортмундской "Боруссии" Якуб Блащиковски реализовал пенальти.

Не изменился рисунок игры и во втором тайме. Гости продолжали искать пути к воротам Титоня, с той лишь разницей, что теперь напряжение в штрафной Польши возникало куда чаще.
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа H. 2-й тур
11 сентября 2012, вторник. 22:30 МСК
https://img.championat.com/team/logo...san_marino.jpg
Сан-Марино
0 : 6
https://img.championat.com/team/logo...montenegro.jpg
Черногория
0:1 – Джорджевич – 24, 0:2 – Бечирай – 26, 0:3 – Бечирай – 51, 0:4 – Зверотич – 69, 0:5 – Делибашич – 78, 0:6 – Делибашич – 82
Старался Суворов, неплохой момент упустил вышедший на замену Овсянников. А под занавес матча Молдавии вновь пропустила. На 81-й минуте с передачи Блащиковски с левого фланга головой забил Вавжиняк. Последнюю возможность забить хотя бы гол престижа на последней минуте встречи упустил Алексеев. В итоге 2:0 – победа Польши и испорченное настроение Караса, который в этот день праздновал день рожденья.

А вот сборная Черногории никаких проблем в выездном матче с Сан-Марино не испытала. Голы Луки Джорджевича и Фатоша Бечирая, забитые в середине первого тайма в течении одной минуты, позволили балканцам дальше играть в своё удовольствие. Во втором тайме разгром Сан-Марино продолжился. Вначале тот же Бечирай довёл счёт до 3:0, а потом вышедшие на замену Элсад Зверотич и Андрия Делибашич, забивший дважды, оформили окончательную победу Черногории.

Следующий игровой день – 12 октября – Черногория пропускает. Сборная Молдавии дома примет Украину, а команда Сан-Марино пожалует в гости к Англии.

Галина Козлова 31.01.2018 08:27

Ярцев: сборная подарила нам огромный праздник
 
https://www.championat.com/football/...-izrailem.html
https://img.championat.com/news/big/...yi_yartsev.jpg
Фото: Getty Images

Бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев поделился впечатлениями от победного для национальной команды матча в Тель-Авиве, а также отметил, что пока тактика Капелло оправдывает ожидания.
12 сентября 2012, среда. 17:30. Футбол

— Что ж, можно поздравить нашу сборную с убедительной победой над командой Израиля. Какое впечатление произвела на вас игра? Это в большей степени заслуга сборной России или результат пассивности хозяев?
— Вообще, результат неожиданный, но заслуженный и по игре, и по настрою нашей команды. По тому желанию и самоотдаче, с которыми вышла наша команда, с первых минут создалось впечатление, что мы проводим домашнюю игру. И не потому что сборная Израиля выглядела слабым соперником, а потому что наши сильны. Мы всё время говорим, что израильтяне не те, ирландцы не те. А не пора ли посмотреть на игру нашей сборной с позитивной точки зрения?

С первых минут создалось впечатление, что мы проводим домашнюю игру. И не потому что сборная Израиля выглядела слабым соперником, а потому что наши сильны. Мы всё время говорим, что израильтяне не те, ирландцы не те. А не пора ли посмотреть на игру нашей сборной с позитивной точки зрения?

Капелло тактически грамотно выстроил игру команды. Отсутствие в стартовом составе Дзагоева и Файзулина как раз и говорит о том, что он теоретически и тактически подготовился к этой игре. Вся игра шла под диктовку нашей команды. Может быть, за исключением 10-15 минут первого тайма, когда россияне немного успокоились, превосходя соперника в скорости и точности передач. Да и моменты мы создавали достаточно хорошие. То, что вышли два быстрых нападающих против вальяжных и медленных защитников Израиля, говорит о том, что подготовка к матчу была выстроена грамотно. Учитывались все слабые стороны противника. В итоге – достойная победа, а сама игра сборной оставила приятное впечатление.

— Некоторые специалисты отметили, что в этой игре впервые уже просматривался контур новой сборной России. Согласны ли с этим мнением?
— Безусловно. Это касается и Кокорина, и Файзулина, и Глушакова. Было очень стройное взаимодействие в средней линии поля. Каждый тренер строит игру по-своему. Отсутствие, казалось бы, игроков основного состава Дзагоева и Файзулина у некоторых поначалу вызвало удивление. У меня, например, это удивления не вызвало. Существует расхожая фраза – "победный состав не меняют". Но тактика на игру с израильтянами была другой, и поэтому закономерно появление новых игроков в основном составе.

— В ходе игры сразу три игрока получили травмы…
— Действительно, печальное впечатление оставили травмы игроков, в частности Володи Быстрова. Капелло хорошо использует фланги и скоростные качества игроков, а Быстров – как раз тот игрок, который способен эффективно выполнять эту задачу, так же, как и Комбаров. Два наших скоростных нападающих – Кокорин и Кержаков – основательно потрепали нервы израильским защитникам.

За результат отвечает Капелло. Он вправе выбирать, кого вызывать и кого ставить в основной состав сборной, это его прерогатива. Пока он не дал ни одного шанса разубедиться в том, что он делает.

— Вызывают ли эти травмы опасения относительно перспектив команды перед игрой с Португалией?
— Нужно время, чтобы разобраться, насколько серьёзны эти травмы. Наверняка медики приложат все усилия, чтобы вернуть этих игроков в строй. На данный момент нужно просто радоваться убедительной игре и прекрасному счёту на табло.

— Вместо травмированного Анюкова на поле вышел не проверенный игрок, а новичок сборной Ещенко. Справился ли он со своими функциями?
— Хоть он играл и не на своей позиции, но достаточно чётко и грамотно закрыл ту зону. Общую картину игры в обороне он не испортил, грубых ошибок не совершал. Мы всё время говорим о дебютантах, но у Ещенко за плечами очень много игр в чемпионате России и в различных Кубках. Он достаточно молод, но уже опытен. Коль скоро ему доверили позицию, пусть она и неудобна, но сыграл он достаточно уверенно. Счёт на табло говорит о том, что наши защитные порядки в этом матче были вполне уверенными. Особенно отметил бы игру Березуцкого, который в двух моментах спас наши ворота от неприятностей.

— Александр Кержаков, которому так не везло на чемпионате Европы в плане результативности, оформил дубль. Заставит ли футболист зрителей забыть анекдоты о себе?
— Кержаков – острый, забивной форвард. У него и с ирландцами были моменты, но в том, что он умеет и будет забивать, я никогда не сомневался. Случаются матчи, в которых не везёт, бывают провальные турниры. Вчера, например, в матче между Португалией и Азербайджаном мастера высочайшего класса чудили так, что не поймёшь: то ли они выбивали мяч из ворот, то ли забивали в ворота. Кержаков – форвард, но он играет и на команду, очень много двигается, открывается, предлагает себя партнёрам. А это дорогого стоит. Даже после прежних неудач он не растерял своих качеств как наконечника копья. Я не сомневаюсь, что он и дальше будет забивать. Но судя по результатам матчей чемпионата России было видно, что это его не сильно угнетало. То, что он начал забивать, у меня удивления не вызывает.

Когда вы упомянули Португалию, мне даже сразу как-то грустно стало. Но это только мне. А это новая сборная, со своим имиджем, характером и рисунком игры. Я думаю, что они не дрогнут, тем более что матч пройдёт дома.

— Говорит ли убедительный результат о том, что сборная вполне может обойтись без тех игроков, которые считались неотъемлемыми её участниками – Аршавина, Павлюченко, Погребняка, даже когда они в форме?
— До матча наша статистика встреч с Израилем была не в нашу пользу, так что все ожидали этой игры с некоторым опасением. Когда предстоят такие матчи, всегда говорят о том, что было бы неплохо вызвать опытных ребят. Но давайте поставим вопрос иначе. За результат отвечает Капелло. Он вправе выбирать, кого вызывать и кого ставить в основной состав, это его прерогатива. Пока он не дал ни одного шанса разубедиться в том, что он делает. Если он собирается решать тактическую задачу с этими игроками, значит, будут вызваны они. Фраза о том, что никому дорога в сборную не закрыта, банальна, но самое главное, что практически все люди, приходящие в сборную, получают шанс проявить себя. И это уже зависит от их готовности, а также психологического настроя. Это большое подспорье для ребят, которые рвутся в сборную. Капелло бывает практически на всех матчах Премьер-Лиги, где ведёт просмотр со своими помощниками.

— Шесть забитых мячей и ни одного пропущенного в первых двух официальных матчах – впечатляющая статистика. В следующем матче с Португалией наверняка будет сложнее. Чего ждёте от этой встречи?
— Когда вы упомянули Португалию, мне даже сразу как-то грустно стало. Но это только мне. А это новая сборная, со своим имиджем, характером и рисунком игры. Я думаю, что они не дрогнут, тем более что матч пройдёт дома. Мы будем оспаривать первое место в подгруппе – теперь это уже ясно. Домашняя игра пройдёт на хорошем эмоциональном фоне. Самое важное, чтобы все были здоровы, чтобы была возможность как следует подготовиться, поскольку многим топ-клубам предстоит важные матчи в различных турнирах. Я всей душой желаю, чтобы наша сборная подошла к этому ключевому матчу без травм.

Сборная подарила нам огромный праздник. Надеюсь, что благодаря этим матчам национальная команда вернёт болельщиков на трибуны. 12 октября болельщики должны поддержать сборную в матче с основным соперником в группе. Думаю, что любовь и преданность болельщиков можно вернуть только игрой и результатами. А болельщики должны снова поверить в сборную, простить её неудачу на предыдущем турнире и приложить все силы и эмоции, чтобы сборная сыграла удачно с главным оппонентом.

Источник: «Чемпионат»

Андрей Полтавец 31.01.2018 20:30

Гол Макридиса, победа Мехмеди
 
https://www.championat.com/football/...i-sbornye.html
https://img.championat.com/news/big/...616359stah.jpg
Фото: Официальный сайт УЕФА

Макридис принёс победу Кипру в игре с Исландией, Казарян был удалён с поля в матче с Болгарией – "Чемпионат.com" подводит итоги второго тура отбора к чемпионату мира для представителей УПЛ.
12 сентября 2012, среда. 22:45. Футбол

Украинская премьер-лига во вторник получила наибольшее представительство в матче группы В Болгария – Армения. В составе гостей весь матч провёл полузащитник донецкого "Металлурга" Карлен Мкртчян. Также в "старте" вышел форвард Геворг Казарян, который был удалён с поля на 77-й минуте за две жёлтые карточки. Весь матч за сборную Армении отыграл полузащитник "Шахтёра" Генрих Мхитарян, а хабвек "Говерлы" Артур Едигарян был заменён на 76-й минуте. В заявке хозяев на игру был и защитник луцкой "Волыни" Петер Занев.

Также пять легионеров клубов УПЛ в составе сборной Грузии приняли участие в матче против Испании – в Тбилиси подопечные Темури Кецбая проиграли 0:1. Защитник "Кривбасса" Уча Лобжанидзе и его коллега по амплуа Муртаз Дуашвили из "Карпат" сыграли все 90 минут. Столько же времени провели на поле полузащитник "Днепра" Джаба Канкава и хавбек "Ильичёвца" Торнике Окриашвили. Одноклубник Окриашвили – Давид Таргамадзе – был заменён на 64-й минуте.

Защитник "Днепра" Иван Стринич и полузащитник "Шахтёра" Дарио Срна отыграли все 90 минут за команду Хорватии в ничейном матче против Бельгии (1:1). Полузащитник "Динамо" Огнен Вукоевич вышел на замену на 78-й минуте, а форвард "Днепра" Иван Калинич появился на поле за две минуты до окончания основного времени. "Динамовец" Нико Кранчар и "горняк" Эдуардо весь матч провели в запасе. Также по 90 минут за сборную Македонии в выездном матче против Шотландии (1:1) сыграли голкипер "Карпат" Мартин Богатинов и защитник "Волыни" Ванче Шиков.

Все 90 минут в победном матче против Андорры (4:0) в составе сборной Румынии провёл Рэзван Рац. А хавбек донецкого "Металлурга" Константинос Макридис и вовсе стал героем матча Кипр – Исландия (1:0), забив единственный гол в игре. Отметим, что полузащитник провёл на поле все 90 минут.

Меньше повезло словенскому полузащитнику "Кривбасса" Дариану Матичу — его сборная проиграла в гостях Норвегии (1:2), а сам хавбек вышел на поле на 61-й минуте. А также албанскому защитнику "Ворсклы" Арменду Даллку, который в проигранном его сборной матче со Швейцарией (0:2) отыграл все 90 минут. Ещё один "полтавчанин" — форвард Ахмед Янузи в заявку сборной не попал. Швейцарский полузащитник "Динамо" Адмир Мехмеди вышел на замену на 78-й минуте. Одноклубник Мехмеди – португалец Мигел Велозу — провёл 63 минуты в выигранном его сборной матче против Азербайджана (3:0).

С не самым лучшим настроением возвращается в запорожский "Металлург" форвард сборной Латвии Иван Лукьянов, который отыграл 80 минут в проигранном матче Боснии и Герцеговине (1:4). А вот боснийский защитник луганской "Зари" Тони Шуньич в этой игре вышел на поле на 91-й минуте. Все 90 минут в проигранном Литвой матче Греции (0:2) отыграл полузащитник "Арсенала" Салюнас Миколюнас.

Сербский голкипер "Таврии" Дамир Кахриман, равно, как и его партнёр по сборной – полузащитник киевского "Динамо" Милош Нинкович – домашний матч против Уэльса (6:1) провели в запасе. Не принимал участия в проигранном выездном матче с Польшей (0:2) полузащитник ужгородской "Говерлы" и сборной Молдавии Виталий Бордиян.

Источник: «Чемпионат»

Петр Кузнецов 01.02.2018 09:28

Сборной Англии напомнили о Евро
 
https://www.kommersant.ru/doc/2020731
Украина едва не поквиталась за скандальное поражение
13.09.2012

Главный конкурент россиян по отборочной группе F — команда Португалии — тоже выиграла два стартовых матча, в последнем разгромив на своем поле сборную Азербайджана со счетом 3:0. В группе H украинцы едва не отомстили англичанам за скандальное поражение на Евро: подопечные Роя Ходжсона вырвали ничью — 1:1 — лишь за три минуты до конца встречи. Лучшие сборные Европы — Испании, Германии и Италии — тяжело вкатываются в новую отборочную кампанию.

Первые два тура жестко поделили команды группы F на тех, кто будет бороться за место на чемпионате мира, и тех, кто вынужден довольствоваться ролью массовки. Сборные России и Португалии начали квалификацию с двух побед и обгоняют остальных четырех соперников на пять очков, которые кажутся пропастью. При этом старт россиян получился даже более убедительным, чем старт их статусного конкурента.

Португальцы, конечно, заработали шесть очков, но оба их матча наверняка заставили понервничать главного тренера команды Паулу Бенту. В первой встрече, со сборной Люксембурга, которая на треть состоит из футболистов-любителей, полуфиналисту чемпионата Европы пришлось даже отыгрываться. Так что итоговая минимальная победа (2:1) едва ли сильно обрадовала португальцев. Второй матч, с азербайджанцами, сложился полегче: подопечные Бенту добыли на первый взгляд легкую победу (3:0), но и она оставила немало вопросов.

В сущности, обе игры напомнили о старой проблеме португальцев, которую им никак не удается решить. В этой блистательной команде, располагающей отличными защитниками, умеющими подключаться к атаке, великолепными хавбеками, ведомыми выдумщиком Криштиану Роналду, нет забивных форвардов. Порой выходит, что все игроки пашут вхолостую: их изящно разыгранные комбинации просто некому завершить. Так, в матче со сборной Азербайджана португальцы имели колоссальное преимущество: они нанесли три десятка ударов по воротам (половина из них пришлась в створ) и подали два десятка угловых. Однако при такой активности больше часа игрового времени не могли забить. Один из лидеров команды — Нани — после встречи признался, что в какой-то момент ему стало "тревожно", так как они "никак не могли поразить ворота соперника". В конце концов португальцев, конечно, прорвало: их форварды Элдер Поштига и Силвестре Варела все-таки забили по мячу. Но проблема никуда не делась. И этот факт не может не обнадеживать в преддверии одной из главных битв отборочной кампании: 12 октября россияне в Москве примут своего главного конкурента.

Матч англичан и украинцев на Wembley подавался как ремейк их сражения на чемпионате Европы, завершившегося громким скандалом. Тогда венгерский арбитр Виктор Кашшаи фактически украл у хозяев первенства ничью, не засчитав чистый гол форварда сборной Украины Марко Девича. Спустя три месяца украинцы были очень близки к реваншу.

Обновленная после ухода из команды двух знаковых футболистов — Андрея Шевченко и Андрея Воронина — сборная Украины большую часть встречи вела в счете. У нее замечательно работали фланги, на которых хозяйничали Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Последнему в концовке первого тайма удался замечательный по красоте удар в девятку. Выстрел получился настолько выверенным, что один из защитников сборной Англии, Джолеон Лескотт, заворожено следивший за полетом мяча, заранее сокрушенно схватился за голову, понимая, что у Джо Харта нет шансов отбить удар.

Сборная Англии судорожно пыталась отыграться. Спастись ей удалось лишь на 87-й минуте благодаря пенальти, точно исполненному Фрэнком Лэмпардом. Ожесточенное сопротивление украинцев произвело такое впечатление на англичан, что некоторые из них после матча признавались, что считают подопечных Олега Блохина главными конкурентами в группе H, отодвинув черногорцев на задний план. А ведь именно они с четырьмя очками возглавляют турнирную таблицу, обгоняя по дополнительным показателям команду Англии, которая, в свою очередь, по разнице мячей опережает поляков. У украинцев пока только одно очко, но они провели на матч меньше конкурентов.

Однако не только сборная Англии тяжело втягивается в новую отборочную кампанию. Другие статусные команды Европы — Испании, Германии и Италии — тоже со скрипом набирают очки. Испанцы начали защиту титула выездным матчем с грузинами и были страшно удивлены, заметив, что соперник сконцентрировал все силы в обороне. Хотя за последние годы чемпионы мира и Европы, кажется, должны были привыкнуть к такому развитию событий. В результате в ворота ощетинившейся сборной Грузии залетел только один мяч — 1:0. Итальянцы, обжегшись в первой встрече на болгарах (2:2), во второй вымучили победу над мальтийцами (2:0), вынудив своего тренера Чезаре Пранделли признать: "Сентябрь — не лучший для нас месяц".

После чемпионата Европы главный тренер сборной Германии Йоахим Лев громогласно объявил, что его команде необходимо менять игру. Смена курса пока дается немцам непросто. Несмотря на отличную статистику (две победы с общим счетом 5:1), в послематчевых высказываниях Лева постоянно сквозит недовольство действиями своих подопечных. Вот и после победы (2:1) над австрийцами тренер вновь говорил об ошибках, позволивших сопернику "вернуться в игру" при счете 2:0 в пользу немцев. Мнение Йоахима Лева разделяет и капитан команды Филипп Лам, отметивший, что его радует результат сборной, но не ее игра.

Отборочный турнир чемпионата мира 2014 года

Европейская зона. Второй тур

Группа A. Сербия--Уэльс 6:1 (Коларов, 16; Тошич, 24; Джуричич, 39; Тадич, 55; Иванович, 79; Сулеймани, 90 — Бейл, 30). Бельгия--Хорватия 1:1 (Жийе, 45+2 — Перишич, 5). Шотландия--Македония 1:1 (Кенни Миллер, 43 — Новески, 10).

Положение команд

И В Н П М О

1. Сербия 2 1 1 0 6:1 4
2. Бельгия 2 1 1 0 3:1 4
3. Хорватия 2 1 1 0 2:1 4
4. Шотландия 2 0 2 0 1:1 2
5. Македония 2 0 1 1 1:2 1
6. Уэльс 2 0 0 2 1:8 0

12 октября: Сербия--Бельгия, Уэльс--Шотландия, Македония--Хорватия.

Группа B. Болгария--Армения 1:0 (Манолов, 43). Италия--Мальта 2:0 (Дестро, 5; Пелузо, 90+2).

И В Н П М О

1. Италия 2 1 1 0 4:2 4
2. Болгария 2 1 1 0 3:2 4
3. Армения 2 1 0 1 1:1 3
4. Чехия 1 0 1 0 0:0 1
5. Дания 1 0 1 0 0:0 1
6. Мальта 2 0 0 2 0:3 0

12 октября: Чехия--Мальта, Армения--Италия, Болгария--Дания.

Группа C. Швеция--Казахстан 2:0 (Эльм, 37: Маркус Берг, 90+4). Австрия--Германия 1:2 (Юнузович, 57 — Ройс, 44; Озил, 52 (пен.)).

И В Н П М О

1. Германия 2 2 0 0 5:1 6
2. Швеция 1 1 0 0 2:0 3
3. Ирландия 1 1 0 0 2:1 3
4. Австрия 1 0 0 1 1:2 0
5. Казахстан 2 0 0 2 1:4 0
6. Фарерские острова 1 0 0 1 0:3 0

12 октября: Фарерские острова--Швеция, Казахстан--Австрия, Ирландия--Германия.

Группа D. Румыния--Андорра 4:0 (Торже, 29; Лазэр, 44; Гэман, 90+1; Максим, 90+3). Турция--Эстония 3:0 (Эмре Белегзоглу, 44; Булут, 60; Инан, 75). Венгрия--Голландия 1:4 (Джуджак, 7 (пен.) — Ленс, 3, 53; Мартинс Инди, 19; Хунтелар, 74).

И В Н П М О

1. Румыния 2 2 0 0 6:0 6
2. Голландия 2 2 0 0 6:1 6
3. Венгрия 2 1 0 1 6:4 3
4. Турция 2 1 0 1 3:2 3
5. Эстония 2 0 0 2 0:5 0
6. Андорра 2 0 0 2 0:9 0

12 октября: Турция--Румыния, Эстония--Венгрия, Голландия--Андорра.

Группа E. Норвегия--Словения 2:1 (Хенриксен, 26; Рийсе, 90+4 (пен.) — Шулер, 17). Кипр--Исландия 1:0 (Макридис, 57). Швейцария--Албания 2:0 (Шакири, 22; Гекхан Инлер, 68 (пен.)).

И В Н П М О

1. Швейцария 2 2 0 0 4:0 6
2. Исландия 2 1 0 1 2:1 3
3. Албания 2 1 0 1 3:3 3
4. Кипр 2 1 0 1 2:3 3
5. Норвегия 2 1 0 1 2:3 3
6. Словения 2 0 0 2 1:4 0

12 октября: Албания--Исландия, Швейцария--Норвегия, Словения--Кипр.

Группа F. Израиль--Россия 0:4 (Кержаков, 7, 64; Кокорин, 18; Файзулин, 77). Португалия--Азербайджан 3:0 (Варела, 64; Поштига, 85; Бруну Алвиш, 88). Северная Ирландия--Люксембург 1:1 (Шилс, 14 — Да Мота, 86).

И В Н П М О

1. Россия 2 2 0 0 6:0 6
2. Португалия 2 2 0 0 5:1 6
3. Люксембург 2 0 1 1 2:3 1
4. Северная Ирландия 2 0 1 1 1:3 1
5. Азербайджан 2 0 1 1 1:4 1
6. Израиль 2 0 1 1 1:5 1

12 октября: Россия--Португалия, Люксембург--Израиль.

Группа G. Босния и Герцеговина--Латвия 4:1 (Мисимович, 12 (пен.), 54; Пьянич, 44: Джеко, 90+1 — Горкшс, 5). Словакия--Лихтенштейн 2:0 (Сапара, 36; Якубко, 78). Греция--Литва 2:0 (Нинис, 55; Митроглу, 72).

И В Н П М О

1. Босния и
Герцеговина 2 2 0 0 12:2 6
2. Греция 2 2 0 0 4:1 6
3. Словакия 2 1 1 0 3:1 4
4. Литва 2 0 1 1 1:3 1
5. Латвия 2 0 0 2 2:6 0
6. Лихтенштейн 2 0 0 2 1:10 0

12 октября: Лихтенштейн--Литва, Греция--Босния и Герцеговина, Словакия--Латвия.

Группа H. Сан-Марино--Черногория 0:6 (Джорджевич, 24; Бечирай, 25, 52; Зверотич, 69; Делибашич, 78, 82). Польша--Молдавия 2:0 (Блащиковский, 33 (пен.); Вавжиняк, 81). Англия--Украина 1:1 (Лэмпард, 87 (пен.) — Коноплянка, 39).

И В Н П М О

1. Черногория 2 1 1 0 8:2 4
2. Англия 2 1 1 0 6:1 4
3. Польша 2 1 1 0 4:2 4
4. Украина 1 0 1 0 1:1 1
5. Сан-Марино 1 0 0 1 0:6 0
6. Молдавия 2 0 0 2 0:7 0

Группа I. Грузия--Испания 0:1 (Сольдадо, 86). Франция--Белоруссия 3:1 (Капуэ, 49; Жайе, 68; Рибери, 80 — Путило, 72).

И В Н П М О

1. Франция 2 2 0 0 4:1 6
2. Испания 1 1 0 0 1:0 3
3. Грузия 2 1 0 0 1:1 3
4. Финляндия 1 0 0 1 0:1 0
5. Белоруссия 2 0 0 2 1:4 0

12 октября: Финляндия--Грузия, Белоруссия--Испания.

В финальную часть ЧМ-2014 выходят девять победителей групп. Восемь лучших команд из числа занявших вторые места определят еще четырех участников чемпионата мира от Европейской зоны в стыковых матчах.

Южноамериканская зона

Чили--Колумбия 1:3 (Матиас Фернандес, 41 — Джеймс Родригес, 58; Фалькао, 73; Гутьеррес, 76). Уругвай--Эквадор 1:1 (Кавани, 67 — Кайседо, 8 (пен.)). Парагвай--Венесуэла 0:2 (Рондон, 45, 68). Перу--Аргентина 1:1 (Самбрано, 22 — Игуаин, 37).

Положение команд

И В Н П М О

1. Аргентина 7 4 2 1 15:6 14
2. Колумбия 7 4 1 2 12:6 13
3. Эквадор 7 4 1 2 8:7 13
4. Уругвай 7 3 3 1 15:11 12
5. Чили 7 4 0 3 12:13 12
6. Венесуэла 8 3 2 3 7:8 11
7. Перу 7 2 1 4 9:13 7
8. Боливия 7 1 1 5 7:12 4
9. Парагвай 7 1 1 5 5:14 4

Четыре лучшие команды по итогам отборочного турнира выходят в финальную часть чемпионата мира. Команда, занявшая пятое место, сыграет стыковые матчи с командой, занявшей пятое место в Азиатской зоне.

Алексей Доспехов 01.02.2018 20:57

Сборная России отбила гранда
 
https://www.kommersant.ru/doc/2044455
В ключевом матче отборочного цикла она обыграла португальцев
12.10.2012, 22:17

Футбольная сборная России одержала одну из самых ценных побед в своей истории. Вслед за североирландцами и израильтянами она в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года в Бразилии обыграла в Москве команду Португалии, которая входит в число лучших в международном футболе. Успех в матче с португальцами, добытый благодаря быстрому голу Александра Кержакова и грамотной игре в обороне, существенно увеличил шансы нашей национальной команды на попадание в финальную часть мирового первенства. Он также послужил лишним подтверждением того, что Российский футбольный союз не ошибся, когда летом нанял на должность ее главного тренера знаменитого итальянского специалиста Фабио Капелло.

Ценность состоявшегося 12 октября в «Лужниках» события на самом деле очень велика. Победы над сборными, относящимися не просто к элите мирового футбола, а к ее сливкам,— большая редкость для российской команды. Если брать официальные турниры, то предыдущую она одержала давным-давно, более четырех лет назад, одолев в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года голландцев. В квалификации к мировому первенству 2010-го россияне, не попавшие в итоге в ЮАР, дважды уступили немцам. В отборе к следующему чемпионату Европы грандов в группе им не досталось, а в финальной части турнира до встречи с ними она не дожила, вылетев на групповом этапе. И вот 12 октября гранда — а сборная Португалии, являющаяся бронзовым призером польско-украинского Евро, имеющая в составе нескольких суперзвезд, включая гения из «Реала» Криштиану Роналду, считавшаяся фаворитом номер один группы F, такому статусу, несомненно, соответствует — снова удалось обыграть. Причем обыграть в матче, турнирное значение которого было чрезвычайно велико.
Как сборная России настраивалась на Португалию

Начало встречи было для сборной России сказочно удачным: забитым почти под завязку «Лужникам» пришлось ждать повода для праздника всего пять минут. Пас в касание Романа Широкова на выход Александру Кержакову был, конечно, потрясающе хорош. Но, конечно, и потрясающе громадной выглядела пробоина, вдруг образовавшаяся в центральной зоне португальской обороны. Куда умчались обязанные охранять ее Бруну Алвиш и Пепе? Кержаков в этом эпизоде занимался примерно тем же, чем довольно часто, в случае, если матч завершился вничью, занимаются хоккеисты, исполняющие буллиты: никто тебе не мешает, времени на подготовку броска после выхода один на один — вагон. Форвард российской сборной решил пальнуть в середину ворот, по сути, прямо в Руя Патрисиу — и не прогадал: голкипер, гадая, что будет делать его оппонент, уже успел метнуться в угол и, наверное, жутко расстроился, увидев, что надо-то было замереть на месте.

Дальше для сборной России, правда, наступили тяжелые времена. Понятно было, что главная для нее угроза таится, скорее всего, на португальских флангах. Некоторым сюрпризом стал разве что тот факт, что чуть чаще она появлялась не слева, где разместился Криштиану Роналду, а справа, где играл Нани, которого боялись поменьше. Именно его прострел вылился в очень опасную срезку Сергея Игнашевича и открыл неприятный для хозяев игровой отрезок.

В него уместилось с полдюжины неплохих португальских атак, а преимущество гостей во владении мячом приблизилось к двукратному. Безусловным героем отрезка стал Игорь Акинфеев. И если удар Роналду в ближний угол, пусть и с близкой дистанции, на смертельный все-таки не тянул, то вот выпрошенный вскоре португальским фронтменом, который старался упасть после каждого стыка, штрафной едва не привел к беде. Бруну Алвиш орлом полетел на навес Мигела Велозу и пробил грамотно — с отскоком от земли. Полет Акинфеева вышел не менее эффектным — мяч он вытащил.

Стилистику матча сборной России требовалось менять: ощущение, что, если португальцам позволять так беззаботно гулять по чужой половине, рано или поздно они обязательно найдут ответ на гол Кержакова, не родиться не могло. И она ее, надо сказать, поменяла.

Нельзя сказать, что португальцев решительно отодвинули к их штрафной. Но, по крайней мере, с середины первого тайма мучений у них стало гораздо больше. Российская игра радовала глаз, в том числе, несомненно, своего тренера, любящего дисциплинированный и плотный футбол, целым рядом деталей, без которых об успехе в матче с таким противником, как португальцы, мечтать бесполезно. Например, высоким прессингом, который сборная России иногда включала благодаря Александру Кержакову и Александру Кокорину, вышедшим на матч, кажется, с хорошо заряженными батарейками. Жесткостью, не переходящей в грубость в работе с португальскими лидерами: в воскресной встрече с «Барселоной» Криштиану Роналду чувствовал себя, может быть, даже комфортнее, чем сегодня. Или отбором в середине поля с мгновенным переводом мяча вперед.

Перед перерывом ей удалось наконец пару раз больно куснуть гостей. Кержаков бил с лета с десятка метров и промахнулся. А раскрутившийся как раз после вынужденной португальской потери в районе центрального круга выпад Кокорин чуть не завершил проникновением в штрафную. Проникновению помешал Мигел Велозу, сваливший россиянина и заработавший желтую карточку.

Во втором тайме сборная России попыталась сразу слегка ошарашить португальцев активностью. Те устояли и вернулись к привычному занятию — расшатыванию российской обороны, которую Фабио Капелло явно вовремя укрепил, выпустив Андрея Ещенко вместо Александра Кержакова. Та сегодня удивляла грамотностью и уверенностью. Вроде бы португальское давление было мощным, но признаков паники в игре соперника не рождало. А Криштиану Роналду по-прежнему развернуться не давали. Эпизод, в котором претендента на «Золотой мяч», имевшего фору в десяток метров, настиг сзади и оставил без мяча чистейшим подкатом Владимир Быстров, вообще войдет в подборку видеохитов этого игрового дня в отборочном цикле.

Иногда посреди бесконечной португальской осады мелькали и яркие российские атаки. За десять минут до финального свистка Руй Патрисиу, скажем, был вынужден выручать после удара Александра Кокорина.

Этих российских наскоков было мало. Но в задачи сборной России не входило поражать их обилием. Задачей номер один было дотерпеть, не потерять стройность и надежность схем до конца матча. Сборная России их не потеряла. Когда судья Виктор Кашшаи просигнализировал об окончании матча, «Лужникам» достался еще один повод для бурных торжеств. Как, разумеется, и всем тем, кто им его сегодня подарил.

Сборную России победа над португальцами вознесла на первое место в группе. У нее в активе три выигрыша и все еще ни одного пропущенного мяча — на семь забитых. Через три дня россияне могут укрепить свое лидирующее положение и улучшить и без того превосходную статистику. Во вторник в Москве они встречаются с аутсайдерами — азербайджанцами.

Игорь Рабинер 06.02.2018 20:01

По плану Капелло!
 
https://www.championat.com/football/...rtugaliju.html
https://img.championat.com/news/big/...5154004659.jpg
Фото: AFP

Забив быстрый гол, наша сборная грамотно выполнила установку главного тренера и без паники довела игру до победы над главным конкурентом.
12 октября 2012, пятница. 21:02. Футбол

Нецензурные фанатские речёвки вперемешку с "Катюшей" — в такой своеобразной атмосфере я переходил за час до матча на "Парке культуры" с Кольцевой на Сокольническую линию. Причём голосили всё это одни и те же люди. От мата уши вяли (особенно мерзко становилось, глядя на детей, которых туда занесло, и они не упускали ни слова), пению душа радовалась. И думалось: в какую же сторону качнётся настроение через два с половиной часа? Ведь домашние матчи с топ-сборными у нас в последние годы были строго, как выражаются букмекеры, "на три исхода": ничья с той же Португалией, победа над Англией, поражение от Германии.

Первая новость, полученная в пресс-центре "Лужников", гласила: Алан Дзагоев в стартовый состав не попал. Таким образом, воспитательный процесс от Фабио Капелло, адресовавшего пару очень жёстких фраз "армейцу" накануне на пресс-конференции, вылился в отправку Дзагоева на лавку. Если же быть совсем точным, он туда не отправился, а там остался: в Израиле-то лидера нашей команды на Euro-2012 на поле не было.

По сравнению с матчем на "Рамат-Гане" в составе команды Фабио Капелло изменение оказалось только одно: местом в нём был премирован автора гола и голевой передачи в Израиле Виктор Файзулин, тогда как Денис Глушаков остался в запасе.
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 3-й тур
12 октября 2012, пятница. 19:00 МСК
https://img.championat.com/team/logo...040_russia.jpg
Россия
1 : 0
https://img.championat.com/team/logo...3_portugal.jpg
Португалия
1:0 – Кержаков – 6
Вышел, разумеется, с капитанской повязкой и Игорь Денисов, встреченный публикой точно так же, как и все остальные – рёвом и овацией. Никакого свиста, связанного с его зенитовской историей, не было: болельщики совершенно верно, на мой взгляд, рассудили, что сборной она не касается.

У португальцев же, как и ожидалось, с первых минут вышли оба "полутравмированных" — и Криштиану Роналду, и Пепе. Накануне на тренировке они были единственными, кто вышел на лужниковскую синтетику в перчатках и закрывающих шею водолазках, – и сумели сберечь к матчу свои драгоценные "королевские" тела в целости и сохранности. В отличие от Раула Мейрелеша, из-за небольшого повреждения уступившего место Рубену Микаэлу.

Капелло не изменил себе: Кокорин вышел не на место второго нападающего, а, как и в Израиле, на левом фланге полузащиты. На том краю и проходили все первые минуты, причём атаковала как одна, так и другая команда. А потом россияне включили прессинг. И – сработало! Португальцы на своей половине поля под этим самым прессингом сделали несколько лихорадочно-корявых пасов кряду и в районе центра поля мяч-таки потеряли. Последовала мгновенная комбинация с первым пасом Файзулина, блестящая передача в одно касание Широкова – и спокойно реализованный выход один на один Кержакова.

Если бы не забил – страшно представить, каково бы пришлось нападающему: момент-то был даже не голевой, а суперголевейший. Но проклятье Евро-2012, снятое в Израиле, теперь оказалось для форварда "Зенита", давно не забивавшего за свой клуб, окончательно позади. 1:0 – а ведь шла только шестая минута! Провал, которым воспользовался Широков, между прочим, случился в зоне их с Кержаковым одноклубника Бруну Алвеша. А мы-то думали, что он плошает только в клубе. Простите, Бруну!
https://img.championat.com/i/article...bednyj-gol.jpg
Александр Кержаков забивает победный гол

Россияне незамедлительно "сели" в оборону – чувствовалась итальянская рука Капелло. Вот только, мне кажется, перестарались, отойдя слишком глубоко. И вот уже Рубен Микаэл опаснейше простреливает, и лишь чудом никто не касается мяча. И Криштиану резко бьёт в ближний угол – Акинфеев начеку. И на 15-й минуте приключается главный португальский момент первого тайма: Велозу подаёт со штрафного, в полуметре над всеми взмывает движимый чувством вины Бруну Алвеш – и бьёт головой с отскоком от земли. Под штангу, наверняка – тем более что и синтетика, и влага от дождя ускоряют отскок. Но – Акинфе-е-е-ев! Простите этот болельщицкий возглас: шедевр нашего вратаря иных эмоций не допускает.

После этого пыл португальцев пошёл на убыль. К их неприятностям добавилась травма Фабиу Коэнтрау: защитник "Реала" смог покинуть сначала поле, а потом и вовсе стадион лишь с помощью двух медработников своей сборной, о плечи которых опирался. До этого Коэнтрау явно страдал в двух "стыках", правила в которых, впрочем, нарушены не были. Вообще россияне играли жёстко, но не грубо: так, на 27-й минуте после ошибки в пасе Денисова (начало атаки у капитана не клеилось абсолютно) Роналду отправился в прорыв, но был абсолютно в рамках правил встречен Игнашевичем. Криштиану рухнул, но предъявить судье ему было нечего. Поняв это, он встал и спокойно побежал дальше.

Состоявшаяся вскоре стычка Роналду и Анюкова тоже не произвела впечатления грубости со стороны россиянина – хоть к нему и подбежали разобраться Пепе и Ко. Лидер сборной Португалии, столкнувшись с таким сопротивлением, не играл на суперзвёздном уровне: похоже, травма всё-таки давала о себе знать. Нани на противоположном, правом краю атаки смотрелся куда острее: основная опасность грозила воротам Акинфеева именно оттуда.

Ближе к концу тайма россияне стали атаковать всё острее и острее. Кержаков после очередного тонкого паса Широкова (которого я бы назвал лучшим до перерыва) мощно пробил рядом со штангой; Кокорин после передачи того же Широкова заработал опасный штрафной. После удара Кержакова мяч попал в руку одному из португальцев, но арбитр Кашшаи счёл, что нарушение было неумышленным. А в момент прорыва Быстрова, жёстко остановленного перед самой штрафной, – что фола и вовсе не было. Тайм, правда, завершился опасным штрафным Роналдо, но Акинфеев, не без труда поймав мяч, не дал нашему настроению испортиться. За исключением отрезка после гола сборной России, всё шло по плану Капелло.

В перерыве, несмотря на это, итальянец заменил Файзулина на Глушакова: говорят, именно между этими двумя хавбеками тренер выбирал до последнего и в итоге дал каждому сыграть по тайму. Глушаков включился в игру сразу, отдав острый пас в штрафную Кокорину – вот только угол для опасного удара оказался слишком острым. И ещё пару раз локомотивец сыграл остроумно, однажды даже отдав пас пяткой – хоть и обещал не финтить а-ля Роналду в матче такой важности. Но к "обрезу" финт не привёл, а вот к неплохой атаке – очень даже.
https://img.championat.com/i/article...nu-ronaldu.jpg
Очередное падение Криштиану Роналду

Впрочем, идиллия первых минут второго тайма быстро закончилась. Пару раз невынужденно ошибся Кокорин, подарив мяч соперникам, появились и другие огрехи – и игра вновь сдвинулась к нашей штрафной. Да ещё и подборы все стали оставаться за гостями. Защитникам вновь пришлось трудиться на износ, и больше всего в этом преуспел Игнашевич, в течение трёх минут сначала не позволивший точно пробить Роналду после прострела Жозе Перейры, а затем "накрывший" удар Рубена Микаэла, когда все его партнёры лукаво увели остальных наших защитников.

Глядя на становившуюся всё более тревожной обстановку, Капелло в середине тайма сделал первую замену – причём задействованными в ней оказались все звенья команды. Казалось бы, замена с акцентом на оборону – защитник Ещенко вместо форварда Кержакова. На самом же деле схема абсолютно не изменилась – просто на острие передвинулся Кокорин, на левый край полузащиты выдвинулся Комбаров, а Ещенко занял место последнего. Всё это выглядело очень грамотно, поскольку спартаковец явно "наелся" от Нани и на фланге обороны нужен был свежий человек; с другой стороны, оставлять Кокорина в полузащите тоже было рискованно – он ошибался всё чаще. А впереди при контратакующей модели как раз и был нужен игрок с высокой стартовой скоростью – то есть Кокорин, а не Кержаков.

И игра у россиян незамедлительно улучшилась! Более того, Глушаков и Широков получали полумоменты, но удары у обоих получились смазанными. Португалия же в этот период отметилась только ударом Криштиану с лёту метров на пять выше ворот. Ещё сильнее досада португальской звезды стала после того, как некто Быстров (для него, Роналду, разумеется – некто) отработал к своей штрафной и в подкате чисто отобрал у него мяч. Автор дубля "Барселоне" стукнул кулаком по траве – а что бы он сделал, узнав, что за Быстровым такой оборонительной самоотверженности в принципе не водится?

Тут же Самедов освежил правое крыло нашей атаки. К 80-й минуте мы продолжали вести в счёте – и вот теперь не выиграть было бы крайне обидно. Тем более что три минуты спустя россияне могли увеличить счёт: роскошный прессинг Пепе со стороны Денисова обернулся отличным контрвыпадом, в концовке которого сначала удар Кокорина отразил Руй Патрисиу, а затем Широков, добивая с линии штрафной из непростой позиции, оказался чуть неточен.

На 87-й минуте у штрафной Акинфеева нагло "нырнул" Роналду, но Кашшаи, дав удар от ворот, не стал показывать ему жёлтую карточку за симуляцию. Радовало, что мы отодвинули игру от своих ворот и португальцам не удавался даже навал. Без какого-либо намёка на панику наша сборная довела игру до важнейшей победы – причём при единственном в добавленное время угловом мяч из штрафной выбил самый маленький – Кокорин. Браво, Капелло, браво, сборная! И теперь-то уж она, конечно, не забыла обойти прекрасно поддерживавшие её трибуны с аплодисментами. Кажется, уроки усвоены. Во всех отношениях.

Михаил Тяпков 07.02.2018 06:05

Кержаков: защитники и вратарь здорово отыграли
 
https://www.championat.com/football/...rtugaliej.html
https://img.championat.com/news/big/...7154004212.jpg
Александр Кержаков
Фото: AFP
Автор единственного гола Александр Кержаков и его напарник по атаке Александр Кокорин прокомментировали победу России над Португалией.
12 октября 2012, пятница. 23:00. Футбол

Для Александра Кержакова забитый гол стал 22-м в футболке национальной команды. И одним из самых ценных.

— Ещё до начала встречи предполагали, что она будет очень сложной, — констатировал форвард. — Играли против одной из сильнейших сборных. Но нам нужно было побеждать дома, если мы хотим пробиться на чемпионат мира.

— Как-то по-особенному готовились к игре с Португалией? Всё-таки соперник не рядовой.
— Разве что больше внимания уделили стандартам на предыгровой тренировке.

— У вас последнее время было немного грустное настроение…
— В сборной я играю за свою страну, никакой грусти быть не может.

— Но давно не приходилось видеть, чтобы вы так сильно радовались забитым голам.
— Бурно радовался, потому что давно не забивал

— Расскажите, как забивали свой гол.
— Здорово партнёры сыграли. Рома Широков отдал отличную передачу на свободную зону.

— На дальнейшем характере встречи сказался быстрый гол?
— Забили очень рано, конечно, это не могло не сказаться.

— Много защищаться пришлось сегодня нашей команде. Но то, что отыграли на ноль, можно назвать большим достижением?
— Я в меньшей степени принимал участие в обороне. Но наши защитники и вратарь здорово отыграли. Та концентрация, которая требовалась, присутствовала у нас.

— Такая компактная игра в обороне – установка тренера?
— Конечно. Если бы мы не играли компактно, португальцы пользовались бы разрывами, наказывали нас.

— Как смотрелась концовка встречи со скамейке? Сильно переживали?
— Со скамейки досматривать было даже тяжелее, чем играть. Но где-то минуте к 75-й сложилось ощущение, что португальцам будет трудно отыграться.

— Португальцы сыграли в свою силу или всё же выглядели слабее, чем вы рассчитывали?
— Мы играли в свою игру. Так получилось, что по ситуации действовали вторым номером. Но главное, что мы отлично сыграли как команда. Никто не говорил, что будет легко, – соперник сильный.

— В отличие от игроков португальской сборной вы считаете победу России закономерной?
— В первую очередь желанной и поэтому логичной.

— Теперь Россия – фаворит группы?
— Пока только начало пути. Впереди ещё много встреч.

— Проблем с настроем на Азербайджан не будет?
— Нет, а почему они должны быть? У нас все игроки умные, всё понимают.

Партнёр Кержакова по атаке Александр Кокорин до замены тёзки действовал на левом краю, а после сместился на острие. Но в концовке был полезен и в обороне.

— Великая победа? – вопрос молодому нападающему.
— Ну не великая, но очень важная. Установки играть от обороны не было. После быстрого гола мы сами

Кокорин: Установки играть от обороны не было. После быстрого гола мы сами подсели, хотели не пропустить. Нелегко пришлось в концовке.

подсели, хотели не пропустить. Нелегко пришлось в концовке.

— Для вас это самая большая победа в составе национальной команды? Вы португальскую "молодёжку" недавно обыгрывали.
— Я со сборной не так много матчей провёл, так что, конечно, самая большая. А с "молодёжкой" было полегче.

— С российской командой часто бывает так — с сильным соперником играем сильно, на слабого не настраиваемся. Речь о предстоящем матче с Азербайджаном.
— При этом тренере недооценки не будет. К тому же хорошо, что играем сразу после Португалии, а не спустя несколько месяцев. Главное — успеть восстановиться.

— Как считаете, в Португалии будет другая по характеру игра?
— Мы смотрели, как португальцы дома с Азербайджаном играли, – тяжело будет там. Но пока, если судить по таблице, можно сказать, что мы фавориты.

— Как вам игралось против игрока калибра Пепе?
— Я больше против Алвеша играл, мне полегче было, чем Кержакову с Пепе. Только в концовке я уже на остриё переместился.

Источник: «Чемпионат»

Михаил Тяпков 07.02.2018 06:06

Широков: Роналду неинтересен, интересна наша игра
 
https://www.championat.com/football/...rtugaliej.html
https://img.championat.com/news/big/...7662396zap.jpg
Роман Широков

Эмоциями от победы над Португалией и от противостояния с Роналду и Нани поделились игроки сборной России Роман Широков и Дмитрий Комбаров.
13 октября 2012, суббота. 00:01. Футбол

Роман Широков организовал быстрый гол сборной России своим шикарным пасом на Кержакова. После матча полузащитник в свойственном ему слегка ироничном ключе прокомментировал игру с португальцами.

— Было тяжело или очень тяжело?
— Тяжело, но не очень. Мы выиграли благодаря командной игре. На классе такие победы не добываются.

— В концовке матча вы финтили против двух соперников. Были уверены в своих силах?
— Мы устали, нужно было немножко мяч подержать. Всё-таки мы не очень уверенно его контролировали, особенно на последних минутах.

— Такое ощущение, будто именно вы португальцам особенно действовали на нервы. Вас по ногам били…
— Они нам тоже действовали на нервы. Атаковали (улыбается).

— Своим голевым пасом будете гордиться?
— Не в первый же раз… Там вся комбинация хорошая была. Мы хорошо прессинговали, заставили соперника ошибиться. И мне Файзулин пас

Широков: Сейчас никто не играет персонально. И вообще страшным Роналду делает пресса. Мне же он неинтересен, интересна игра моей команды.

отличный отдал.

— Была установка на силовой прессинг в центре поля?
— По возможности нам нужно было встречать португальцев достаточно агрессивно.

— Сильно ли команда Капелло отличается от команды Адвоката? Характером, дисциплиной?
— Всё одинаковое. Все хотят победить, так же как и раньше.

— Но при Капелло стали действовать строже, разве нет?
— В каких-то моментах. Но в целом ничего не изменилось.

— Что происходит с нашей обороной? В трёх матчах ни одного пропущенного гола…
— А что, у нас до этого по пять залетало?

— Не по пять, но случалось.
— А вы возьмите статистку прошлого отборочного цикла. Мы тогда тоже ничего не пропускали.

— Была установка особое внимание уделять Роналду, опекать его персонально?
— Нет. Сейчас никто не играет персонально. И вообще страшным его делает пресса. Мне же он неинтересен, интересна игра моей команды.

— Нырки португальцев вам порядком надоели?
— Да не было особых нырков. Просто человек бежал, ему сбивали ход, и он падал.

— Говорят, Пепе разбил стекло в раздевалке от злости…
— Они же не в нашей раздевалке переодеваются — не знаю, что у них там произошло. Это их проблемы в любом случае.

— На фоне большой победы не произойдет ли недооценка следующего соперника — Азербайджана?
— Это исключено. Игра против Азербайджана будет даже более важной с точки зрения ситуации в турнирной таблице.

— Можно ли сказать, что победу над Португалией вы запомните на всю жизнь?
— Мы уже одну запомнили — 4:1. А потом… "добрый вечер".

— Теперь сборная России – фаворит группы?
— На данный момент да. Но, повторюсь, матч против Азербайджана крайне важен. Его нужно выигрывать кровь из носу.

Дмитрий Комбаров большую часть встречи провёл на позиции левого защитника. С выходом на поле Андрея Ещенко у него появилась возможность больше подключаться вперёд, но ситуация требовала обратного – строгости сзади.

— Думаю, сегодня все сыграли хорошо и дисциплинированно, выполнили установку тренера, — отметил Комбаров. — После гола португальцы стали больше держать мяч, а мы стали действовать от обороны, стараясь не раскрываться. Были и ошибки у нас, от них

Д. Комбаров: Я старался не дать Нани ничего сделать. Где-то получилось, где-то – нет. А смотреть специально таких футболистов ни к чему, все и так прекрасно знают, как они действуют.

никуда не деться.

— Какие слова звучали в раздевалке после матча?
— Тренер всех поздравил, у него было хорошее настроение. Толстых тоже заходил в раздевалку с поздравлениями.

– После выхода Ещенко вы выдвинулись вперёд. Силы были бежать в атаку?
– Я всё же больше думал об обороне. Всё-таки мы вели 1:0, и нужно было сохранить ворота в неприкосновенности.

– Какой отрезок матча был самым тяжёлым?
– Весь матч был трудным. Но особенно выделил бы последние минуты, когда португальцы стали наваливаться. Но мы справились, выстояли.

– На очереди Азербайджан. Именно с такими соперниками у сборной России зачастую бывают проблемы.
– Мы будем настраиваться так же, как и на португальцев.

– Нани постоянно шёл на обострение во второй половине встречи. Каково это – играть против футболиста такого класса? И смотрели ли вы специально запись его игры?
– Тяжело было, конечно. Но я старался не дать ему ничего сделать. Где-то получилось, где-то – нет. А смотреть специально таких футболистов ни к чему, все и так прекрасно знают, как они действуют.

– Теперь у вас появилось чувство, что вы способны на многое?
– Оно у нас и было. Теперь разве что уверенности больше стало.

Источник: «Чемпионат»

Алексей Доспехов 08.02.2018 12:06

И Португалию можно!
 
https://www.kommersant.ru/doc/2044162
У себя на поле сборная России победила сильнейшего соперника в группе
13.10.2012

Вчера футбольная сборная России одержала одну из самых ценных побед в своей истории. Вслед за североирландцами и израильтянами она в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года в Бразилии обыграла в Москве команду Португалии, которая входит в число лучших в международном футболе. Успех в матче с португальцами, добытый благодаря быстрому голу Александра Кержакова и грамотной игре в обороне, существенно увеличил шансы нашей национальной команды на попадание в финальную часть мирового первенства. Он также послужил лишним подтверждением того, что Российский футбольный союз не ошибся, когда летом нанял на должность ее главного тренера знаменитого итальянского специалиста Фабио Капелло.

Ценность состоявшегося вчера в "Лужниках" события на самом деле очень велика. Победы над сборными, относящимися не просто к элите мирового футбола, а к ее сливкам,— большая редкость для российской команды. Если брать официальные турниры, то предыдущую она одержала давным-давно, более четырех лет назад, одолев в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года голландцев. В квалификации к мировому первенству 2010-го россияне, не попавшие в итоге в ЮАР, дважды уступили немцам. В отборе к следующему чемпионату Европы грандов в группе им не досталось, а в финальной части турнира до встречи с ними она не дожила, вылетев на групповом этапе. И вот вчера гранда — а сборная Португалии, являющаяся бронзовым призером польско-украинского Евро, имеющая в составе нескольких суперзвезд, включая гения из "Реала" Криштиану Роналду, считавшаяся фаворитом номер один группы F, такому статусу, несомненно, соответствует — снова удалось обыграть. Причем обыграть в матче, турнирное значение которого было чрезвычайно велико.

Начало вчерашней встречи было для сборной России сказочно удачным: забитым почти под завязку "Лужникам" пришлось ждать повода для праздника всего пять минут. Пас в касание Романа Широкова на выход Александру Кержакову был, конечно, потрясающе хорош. Но, конечно, и потрясающе громадной выглядела пробоина, вдруг образовавшаяся в центральной зоне португальской обороны. Куда умчались обязанные охранять ее Бруну Алвиш и Пепе? Кержаков в этом эпизоде занимался примерно тем же, чем довольно часто, в случае, если матч завершился вничью, занимаются хоккеисты, исполняющие буллиты: никто тебе не мешает, времени на подготовку броска после выхода один на один — вагон. Форвард российской сборной решил пальнуть в середину ворот, по сути, прямо в Руя Патрисиу — и не прогадал: голкипер, гадая, что будет делать его оппонент, уже успел метнуться в угол и, наверное, жутко расстроился, увидев, что надо-то было замереть на месте.

Дальше для сборной России, правда, наступили тяжелые времена. Понятно было, что главная для нее угроза таится, скорее всего, на португальских флангах. Некоторым сюрпризом стал разве что тот факт, что чуть чаще она появлялась не слева, где разместился Криштиану Роналду, а справа, где играл Нани, которого боялись поменьше. Именно его прострел вылился в очень опасную срезку Сергея Игнашевича и открыл неприятный для хозяев игровой отрезок.

В него уместилось с полдюжины неплохих португальских атак, а преимущество гостей во владении мячом приблизилось к двукратному. Безусловным героем отрезка стал Игорь Акинфеев. И если удар Роналду в ближний угол, пусть и с близкой дистанции, на смертельный все-таки не тянул, то вот выпрошенный вскоре португальским фронтменом, который старался упасть после каждого стыка, штрафной едва не привел к беде. Бруну Алвиш орлом полетел на навес Мигела Велозу и пробил грамотно — с отскоком от земли. Полет Акинфеева вышел не менее эффектным — мяч он вытащил.

Стилистику матча сборной России требовалось менять: ощущение, что, если португальцам позволять так беззаботно гулять по чужой половине, рано или поздно они обязательно найдут ответ на гол Кержакова, не родиться не могло. И она ее, надо сказать, поменяла.

Нельзя сказать, что португальцев решительно отодвинули к их штрафной. Но, по крайней мере, с середины первого тайма мучений у них стало гораздо больше. Российская игра радовала глаз, в том числе, несомненно, своего тренера, любящего дисциплинированный и плотный футбол, целым рядом деталей, без которых об успехе в матче с таким противником, как португальцы, мечтать бесполезно.
В матче с португальцами сборной России (на переднем плане — Дмитрий Комбаров) пришлось в основном обороняться. Но несмотря на это, она взяла три очка
В матче с португальцами сборной России (на переднем плане — Дмитрий Комбаров) пришлось в основном обороняться. Но несмотря на это, она взяла три очка
https://im9.kommersant.ru/Issues.pho...008_1_t206.jpg
Фото: Михаил Синицын, Коммерсантъ

Например, высоким прессингом, который сборная России иногда включала благодаря Александру Кержакову и Александру Кокорину, вышедшим на матч, кажется, с хорошо заряженными батарейками. Жесткостью, не переходящей в грубость в работе с португальскими лидерами: в воскресной встрече с "Барселоной" Криштиану Роналду чувствовал себя, может быть, даже комфортнее, чем вчера. Или отбором в середине поля с мгновенным переводом мяча вперед.

Перед перерывом ей удалось наконец пару раз больно куснуть гостей. Кержаков бил с лета с десятка метров и промахнулся. А раскрутившийся как раз после вынужденной португальской потери в районе центрального круга выпад Кокорин чуть не завершил проникновением в штрафную. Проникновению помешал Мигел Велозу, сваливший россиянина и заработавший желтую карточку.

Во втором тайме сборная России попыталась сразу слегка ошарашить португальцев активностью. Те устояли и вернулись к привычному занятию — расшатыванию российской обороны, которую Фабио Капелло явно вовремя укрепил, выпустив Андрея Ещенко вместо Александра Кержакова. Та вчера удивляла грамотностью и уверенностью. Вроде бы португальское давление было мощным, но признаков паники в игре соперника не рождало. А Криштиану Роналду по-прежнему развернуться не давали. Эпизод, в котором претендента на "Золотой мяч", имевшего фору в десяток метров, настиг сзади и оставил без мяча чистейшим подкатом Владимир Быстров, вообще войдет в подборку видеохитов этого игрового дня в отборочном цикле.

Иногда посреди бесконечной португальской осады мелькали и яркие российские атаки. За десять минут до финального свистка Руй Патрисиу, скажем, был вынужден выручать после удара Александра Кокорина.

Этих российских наскоков было мало. Но в задачи сборной России не входило поражать их обилием. Задачей номер один было дотерпеть, не потерять стройность и надежность схем до конца матча. Сборная России их не потеряла. Когда судья Виктор Кашшаи просигнализировал об окончании матча, "Лужникам" достался еще один повод для бурных торжеств. Как, разумеется, и всем тем, кто им его вчера подарил.

Сборную России победа над португальцами вознесла на первое место в группе. У нее в активе три выигрыша и все еще ни одного пропущенного мяча — на семь забитых. Через три дня россияне могут укрепить свое лидирующее положение и улучшить и без того превосходную статистику. Во вторник в Москве они встречаются с аутсайдерами — азербайджанцами.

Россия—Португалия 1:0

Кержаков, 6.

Россия: Игорь Акинфеев — Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич — Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин (Денис Глушаков, 46), Владимир Быстров (Александр Самедов, 83) — Александр Кержаков (Андрей Ещенко, 65), Александр Кокорин.

Португалия: Руй Патрисиу — Бруну Алвиш, Пепе, Фабиу Куэнтран (Мигел Лопиш, 20), Жуан Перейра — Мигел Велозу, Жуан Моутинью, Рубен Микаэл (Силвештре Варела, 67), Нани — Криштиану Роналду, Элдер Поштига (Антоину Элдер, 75).

Предупреждения: Широков, 89; Кокорин, 90+2 — Велозу, 43.

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).

12 октября. Москва, стадион "Лужники".

Таблица группы F


Цитата:

И В Н П М О
1. Россия 3 3 0 0 7:0 9
2. Португалия 3 2 0 1 5:2 6
3. Люксембург 2 0 1 1 2:3 1
4. Северная Ирландия 2 0 1 1 1:3 1
5. Азербайджан 2 0 1 1 1:4 1
6. Израиль 2 0 1 1 1:5 1
Матч Люксембург--Израиль завершился после подписания номера в печать.

16 октября встречаются: Россия--Азербайджан, Израиль--Люксембург, Португалия--Северная Ирландия.

Игорь Рабинер 09.02.2018 05:48

Русское блюдо с итальянским соусом
 
https://www.championat.com/football/...rbajdzhan.html
https://img.championat.com/news/big/...6537363344.jpg
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Команда Капелло при небольшой аудитории сыграла на наших нервах, поиграв в типично русскую рулетку. Но, к счастью, избежала краха.
16 октября 2012, вторник. 21:01. Футбол

Об этом уже мало кто помнит, но всего три с половиной года назад Азербайджан стал символом. Весной 2009 года в тех же самых "Лужниках" сборная России играла против бывшей советской республики рядовой матч отбора к ЧМ-2010 – и, ко всеобщему изумлению, туда явилось порядка 70 тысяч зрителей! Это было настолько не похоже на пресыщенную зрелищами Москву, что стало наилучшим показателем работы Гуса Хиддинка. С момента феерии на Евро-2008 прошло уже девять месяцев, но народ по-прежнему жаждал видеть её и надеялся, что Базель – не единовременное, а постоянное теперь явление. Увы, это окажется не так…

И начнётся это "не так" опять же с Азербайджана. В последнем, уже формально ничего не значившем матче группового турнира россияне поедут в Баку – и после неосторожных слов Андрея Аршавина о "турпоездке" сыграют там вничью, удостоившись больше критики, чем за два предыдущих года, вместе взятых. И это станет первым шагом к словенской пропасти…
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 4-й тур
16 октября 2012, вторник. 19:00 МСК
https://img.championat.com/team/logo...040_russia.jpg
Россия
1 : 0
https://img.championat.com/team/logo...azerbaijan.jpg
Азербайджан
1:0 – Широков – 84 (пен)
Обо всём этом следовало помнить нашей команде перед сегодняшним матчем. Вспоминаю, как перед первым из двух отборочных матчей 2009 года мы беседовали с Хиддинком, который в тот момент только начал совмещать работу в сборной с "Челси". Спрашивать, сами понимаете, было о чём, но раза три в течение беседы Гус меня прерывал и со свойственным ему артистизмом лукаво говорил: "Азербайджан! Азербайджан! Азербайждан!" Намекая на то, что нам с этой командой скоро вообще-то в футбол играть. И матч тот, несмотря на 70 тысяч, сыгран был весьма натужно. Хоть и выигран – 2:0.

Хиддинк намекал – а Фабио Капелло за день до матча говорил о том же в открытую. На пресс-конференции его спрашивали о чём угодно, только не о предстоящей встрече, и в конце концов итальянец не выдержал, сказав: "А теперь я задам вопрос вам, господа репортёры: кто-нибудь ещё помнит, что у нас игра?" "Ой", — подумали "господа репортёры". А может, даже и этого не подумали, а просто внутренне посмеялись. Мы ж Португалию днями обыграли – какой там, к лешему, Азербайджан?

Между тем, приехав в "Лужники" прямо к началу матча (тоже, между прочим, намёк на шапкозакидательство), я обнаружил, что на трибунах ничего подобного весне-2009 не наблюдается. Тысяч 20 – максимум, во что можно было оценить скромную посещаемость. Что это? Может, результат эффективной, но не вдохновляющей тактики "не мытьём, так катаньем", при помощи которой мы справились с Португалией? На днях я искренне восхищался концентрацией и организованностью игры сборной России в обороне – но, может, публика хотела восторгаться чем-то другим, и ей нужен не только результат даже в матче против фаворита группы?

Капелло обещал минимальные изменения в составе – и многие, усиления атаки ради, ожидали выхода Глушакова или Дзагоева вместо Файзулина. Ан нет! "Прочитать" итальянца сложнее, чем Дика Адвоката, и Файзулин на поле появился, а Глушаков с Дзагоевым – нет. Зато на позиции Анюкова (его вообще не оказалось в заявке из-за травмы) вышел Ещенко, в предыдущем матче успешно вышедший на замену на противоположном фланге обороны, а Быстрова на правом крыле атаки заменил Самедов.

Матч начался неожиданно. Вы будете смеяться, но Азербайджан бросился в атаку! Причём – не одну. В результате за первые четыре минуты гости подали три угловых, а вскоре присовокупили к ним ещё один. Более того, на 4-й минуте Игнашевич лишь в последнее мгновение "накрыл" опаснейший удар Абышева из пределов штрафной, мяч взлетел в воздух, и Акинфеев не без труда смог выбить мяч кулаками. Это было поопаснее большинства того, что создала в пятницу Португалия!

На 9-й минуте болельщики, поняв, что просто так в этот вечер нашей команде ничего не дастся, принялись скандировать: "Россия!" И команда потихонечку принялась раскочегариваться. Хотя видно было, как натужно ей это даётся, как приходится себя переламывать.

Почин, что любопытно, сделал азербайджанец по национальности Самедов, который при другом стечении обстоятельств мог бы оказаться в этот вечер по другую сторону баррикад. Он заработал штрафной и жёлтую карточку для соперника, но Комбарову не хватило точности.
https://img.championat.com/i/article...io-kapello.jpg
Фабио Капелло

Азербайджан, осознав, что русский медведь протёр глаза, больше не рисковал более или менее серьёзными силами переходить на чужую половину поля, но отбиваться ему удавалось успешно. На какое-то время мы почувствовали себя Португалией – благо хоть в свои ворота на старте не пропустили. Не имея особой возможности проникнуть в штрафную, приходилось бить издали, как это дважды в первом тайме сделал Денисов – оба раза, правда, рядом с левой штангой.

Но всё равно, по большому счёту это была имитация настоящего футбола. Он, футбол этот, начался только во второй половине тайма. Кокорин играл в "стенку" с Кержаковым и кручёным ударом пытался обвести вратаря Агаева – но обводил и ворота. Комбаров – едва ли не самый острый игрок команды в атаке (будучи левым защитником!) – с лёта бил под перекладину – голкипер не дремал. Игнашевич после "стандарта" бил головой чуть выше: мяч опустился на сетку сверху.

Ближе всего к успеху до перерыва мы были на исходе получаса. Но после комбинации с участием Самедова и Кокорина Кержаков с разворота пробил в крестовину. Спустя девять минут, проведённых Россией в беспрерывных атаках, Комбаров со штрафного мастерски обвёл "стенку", но блестяще сыграл Агаев. Тут же после углового Кержаков исхитрился ударить с лёта пяткой, но не помогло и такое в хорошем смысле слова извращение. Наконец на 42-й минуте тот же Комбаров головой замыкал навес Кокорина метров с десяти – и ухитрился не попасть в створ. Вратарь, видя такое дело, решил сбить темп, за что – редчайший случай – удостоился жёлтой карточки за затяжку времени ещё в первом тайме. Но дело своё сделал – ворота в целости и сохранности оставил.

В перерыве Капелло повторил замену португальского образца: Глушаков вместо Файзулина. Зенитовец и вправду был вял, но казалось, что от "голодного", не обыгрывавшего Португалию Дзагоева в такой ситуации пользы может быть побольше. По первому тайму показалось, что мог бы сыграть куда лучше и один из сильнейших игроков поединка с Португалией Широков. А выделить можно было разве что тандем "Ко-Ко" — Комбарова и Кокорина.

В порядке дежурного оптимизма вспоминалось, что Португалия в домашнем матче с Азербайджаном первый из трёх своих мячей забила на исходе часа. Когда это удастся нам? На 54-й минуте, когда после навеса Комбарова со штрафного азербайджанский защитник только потугами Агаева не срезал мяч в свои ворота? Нет. На 56-й, когда Кокорин мощно пробил метров с двадцати? Тоже нет.

Быстров заменил Самедова – может, хоть это сработает? И минуту спустя зенитовский краёк вышел практически один на один, да замешкался и позволил соперникам себя догнать. По нескольким эпизодам вообще показалось, что в игру Быстров не попал: прострелы – исключительно в соперников, обводок и ускорений – никаких.

Интереснее смотрелся Глушаков, дважды довольно опасно пробивший издали – сначала мимо, затем в голкипера. Счёт к 70-й минуте, однако, оставался нулевым, и вспоминалась фраза капитана Денисова на предматчевой пресс-конференции. Капитан заметил, что не возражает, чтобы все десять отборочных матчей цикла были выиграны со счётом 1:0. А ведь перед Азербайджаном эта фраза показалась какой-то возмутительно минималистской…

В следующий раз мы могли забить на 73-й минуте, когда Денисов перехватил мяч и навесил его справа на ближний угол вратарской. Широков бил с лёта, но Агаев справился. Потихоньку сборная начала переходить на навал, и вспомнилось и о Дзюбе на скамейке, и о Погребняке в предместьях Лондона… В любом случае становилось не по себе.

На 76-й минуте Ещенко – вот уж от кого это меньше всего ожидалось – справа ворвался в штрафную и попал в "коробочку" меж двух азербайджанцев, но македонский судья Ставрев дать пенальти нужным не счёл. Две минуты спустя Капелло вместо Кержакова бросил в бой Дзагоева. "Армеец" отправился на левый фланг атаки, а в центр нападения, как и с Португалией, был переброшен Кокорин.

Вот только Португалией в этот вечер, напомню, были мы сами. И с каждой минутой это понималось всё четче. И тревога неумолимо перерастала в панику. Мяч в ворота соперников нужно было "заковырять" как угодно. Представьте только, какой назревал конфуз – обыграть Португалию и не справиться с Азербайжаном! Римейк Англии и Израиля 2007-го…
https://img.championat.com/i/article...et-penalti.jpg
Роман Широков реализует пенальти

Но на 82-й минуте Быстров, находившийся один-одинёшенек против троих соперников, пробросил мяч между двумя соперниками, что любопытно, не азербайджанского происхождения – немецким турком Гекдемиром из "Ганновера" и Медведевым из "Карабаха". Гекдемир его сбил. Со второй попытки Ставрев назначил-таки 11-метровый. В такой ситуации подойти к "точке" требовало определённого мужества. Широков – решился. И хладнокровно пенальти реализовал.

В дальнейшем Комбаров, Игнашевич и Дзагоев имели отличные шансы счёт увеличить, но надо же было удовлетворить пожелание Денисова! Что и произошло. Сборная России, поиграв на наших нервах, преподнесла нам русское блюдо с итальянским – от Капелло, так любящего выигрывать со счётом 1:0 – соусом. Главное, впрочем, что оно не подгорело и не испортилось.
Источник: «Чемпионат»

Игорь Рабинер 09.02.2018 05:50

Капелло: выбирал между Дзагоевым и Дзюбой
 
https://www.championat.com/football/...rbajdzhan.html
https://img.championat.com/news/big/...498kapello.jpg
Фото: "Чемпионат.com"

Берти Фогтс признал победу сборной России заслуженной, а Фабио Капелло заметил, что в России сильно недооценивали Азербайджан.
16 октября 2012, вторник. 23:00. Футбол

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс признал, что россияне победили заслуженно, похвалив собственную команду за настрой.

— Победа сборной России заслуженна, — сказал Фогтс. — Она была свежее и физически сильнее нас, атаковала лучше. Мы долго держались, но в какой-то момент забыли, как правильно играть в футбол. Настроем нашей команды я остался доволен. Но цель, которую мы поставили – забить мяч, – выполнить не смогли. Желаю россиянам удачи и поздравляю их с первым местом в группе. Соперники нашего калибра – Люксембург и Северная Ирландия, а конкурировать с Португалией и Россией нам ещё рано.
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 4-й тур
16 октября 2012, вторник. 19:00 МСК
https://img.championat.com/team/logo...040_russia.jpg
Россия
1 : 0
https://img.championat.com/team/logo...azerbaijan.jpg
Азербайджан
1:0 – Широков – 84 (пен)
— Первые 15 минут мы начали активно и действовали очень хорошо. По непонятным причинам во второй части тайма стали играть крайне пассивно, о чём я указал футболистам в перерыве. Считаю, игроки меня услышали, и второй тайм мы провели очень достойно. Что касается эпизода с пенальти, то повтора пока не видел. В любом случае игра закончена, и решение судьи не обсуждаю, — заметил немецкий специалист.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло сообщил журналистам, что испытывал сомнения по поводу своей третьей замены.

— Ещё вчера говорил, что это будет очень непростая игра. Команда Азербайджана в первых таймах предыдущих матчей этого отборочного цикла не пропускала. При тренере Берти Фогтсе она играет очень организованно. Все эти качества соперник сегодня продемонстрировал, но мы смогли достичь очень важного для нас результата.

— У нас были моменты (в частности, у Комбарова), чтобы забить гол раньше, чем мы это сделали, но мы их не использовали, — посетовал итальянский специалист. — Однако на поле есть не только мы, но и соперник. Где-то он здорово сыграл в обороне, где-то нам не повезло. Но после забитого мяча в течение пяти минут у нас было ещё два момента. Разумеется, если бы мы открыли счёт раньше, ход игры сложился бы по-другому.

— У меня было сомнение, выпускать на замену Дзюбу или Дзагоева. Но поскольку мне нужен был игрок, который может обеспечить широту и разнообразие атаки, я выбрал Дзагоева. Опасался, что, если выйдет Дзюба, мы собьёмся на забросы вперёд и это создаст нам проблемы, — прокомментировал свою третью замену Капелло.

Кроме того, главный тренер отдельно поздравил голкипера сборной России и отметил, что будет продолжать искать новых игроков для национальной команды.

— Нам предстоят два товарищеских матча: с США в ноябре и ещё один – в феврале, — напомнил Капелло. — Что касается моей личной программы, то после этой игры ненадолго уеду, а затем, вернувшись, до игры с американцами буду так же, как и раньше, ездить и смотреть игры чемпионата России и российских клубов в еврокубках. Нельзя останавливаться ни на секунду, надо искать новых кандидатов, футболистов, которые смогут команду усилить.

— Как долго продлится наша "сухая" серия"? Об этом надо спросить в первую очередь нашего вратаря. Не стоит забывать, что Игорь Акинфеев сумел побить рекорд, доведя свою "сухую" серию до отметки, которая прежде никому не покорялась. Так что его хотелось бы поздравить отдельно. Если бы не действия Акинфеева, вполне возможно, какие-то из этих четырёх матчей "на ноль" мы бы не сыграли, — сказал итальянец.

Кроме того, Капелло покритиковал российскую прессу за недооценку сборной Азербайджана, в то время как команду взял под защиту.

— Ещё на предматчевой пресс-конференции я понял, что вы все ожидаете простой игры, — заметил Капеллло. — Тогда мне задали пять или шесть вопросов, и ни один из них не касался непосредственно матча. Это означало, что вы недооценили нашего соперника. Но сегодня лёгких оппонентов не бывает. Любая команда может подготовиться, и есть тренеры, обладающие необходимым уровнем, чтобы нейтрализовать сильные качества соперника. Фогтс здорово проделал свою работу. Это очень сильный тренер.

После таких затратных матчей с точки зрения эмоций и сил, как против Португалии, к следующей игре всегда подходишь истощённым. В то время как Азербайджан пропускал предыдущий тур и приехал сюда очень свежим. Отсутствие свежести и пространства – главная причина такой трудной для нас игры. Очень доволен тем, что продемонстрировала сегодня команда. После Португалии это было чрезвычайно сложно, и настаиваю на том, что мы добились результата в очень хорошем ключе. Как человек с опытом игрока и тренера, прекрасно понимаю, почему в таких матчах у тебя что-то не получается. Тем не менее мы играли очень интенсивно, поддерживали отличный ритм.

Источник: «Чемпионат»

Александр Служаков 10.02.2018 09:41

Кокорин: азербайджанский автобус сложно взломать
 
https://www.championat.com/football/...rbajdzhan.html
https://img.championat.com/news/big/...333kokorin.jpg
Фото: "Чемпионат.com"

Нападающий сборной России Александр Кокорин после игры с Азербайджаном рассказал, почему российская сборная так долго мучилась.
16 октября 2012, вторник. 23:30. Футбол

— Александр, почему матч с Азербайджаном получился настолько сложным для сборной России?
— Не получилось забить с самого начала, потом тоже реализация подводила, такое тоже бывает.

— Моментов была куча…
— Да, но, может, мы устали… По крайней мере, я ощущал усталость, тяжело на этом поле играть два матча за короткий отрезок времени.

Возможно, мы сами в пятницу играли так, как Азербайджан сегодня. Когда вся команда обороняется, тяжело забить.

— То есть дело только в том, что вам не удалось забить быстрый гол?
— Только в этом… Возможно, мы сами в пятницу играли так, как Азербайджан сегодня. Когда вся команда обороняется, тяжело забить. У азербайджанцев не было ни одного момента.

— Какие советы давал Капелло в перерыве?
— Играть так же, как в последние 20 минут первого тайма.

— У вас было два момента, но каждый раз мяч пролетал в сантиметрах от штанги…
— Не везло, наверное, и мастерства пока что не хватает.

— Погода была отличной от той, которая стояла в момент игры с Португалией. Это сказалось?
— Честно говоря, не знаю. Сегодня поле поливали, мяч скользил. Погода нам не мешала.

— До игры было решено, что пенальти исполнит Широков?
— У нас два человека могли исполнить – Широков и Кержаков. Кержа к тому моменту уже заменили.

— Ещенко сильно злился из-за того, что на нём не поставили два очевидных пенальти?
— Мы не обращали внимания на эти эпизоды. Да, там были моменты, когда стоило зафиксировать нарушение, но в третий раз он уже не мог не поставить.

— Как в целом оцениваете осенний отрезок под руководством Капелло?
— Мы на первом месте, все довольны. Конечно, многие хотели, чтобы мы забили Азербайджану пять мячей, но важнее то, что мы лидируем и до сих пор ни разу не пропустили.

— Всё-таки, если сравнить, тяжелее было сегодня или в игре с Португалией?
— Конечно, сегодня. Очень трудно действовать против команды, которая полностью закрывается.

— Болельщиков сегодня было меньше, чем в игре с Португалией…
— Конечно, хотелось бы видеть столько же народу, сколько в игре с Португалией.

— Наверняка уже знаете, что "молодёжка" прошла в финальную часть Евро?
— Да, но ещё никого не успел поздравить.

— Почему у вас и у Фёдора Смолова в Facebook никнеймы связаны со словом "слабый"?
— Пусть это останется тайной!

Мы на первом месте, все довольны. Конечно, многие хотели, чтобы мы забили Азербайджану пять мячей, но важнее то, что мы лидируем и до сих пор ни разу не пропустили.

— Есть желание помочь молодёжной команде в финальной части Евро?
— Если возьмут, то поеду, конечно!

— А вы уже чувствуете себя основным игроком сборной России?
— Сейчас играл в основе, но в дальнейшем всё будет зависеть от того, как я буду выступать за клуб.

— Ваши партнёры по сборной говорили о том, что сборная Азербайджана – странная команда. Если сегодня был их лучший матч, то такую команду жалко…
— Я согласен с ребятами, так и есть.

— Какой автобус сложнее взломать – североирландский или азербайджанский?
— Азербайджанский, конечно. Североирландцы хотя бы контратаковать пытались.
Источник: «Чемпионат»

Пётр Геллер 10.02.2018 20:09

"Судья, конечно, начудил с пенальти"
 
https://www.championat.com/football/...re-pressy.html
https://img.championat.com/news/big/...730870308q.jpg
Фото: "Чемпионат.com"

Ловчев критикует Кержакова и судью, в Азербайджане считают победу России заслуженной, а Португалия готовится к "стыкам" – в обзоре прессы.
17 октября 2012, среда. 09:15. Футбол

"ДОЛБИЛИ – И ДОДОЛБИЛИ"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев после победы сборной России со счётом 1:0 над Азербайджаном в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2014 года критически отозвался о форварде сборной России Александре Кержакове, а также о работе македонского судьи Александра Ставрева, обслуживавшего матч.

Судья, конечно, начудил с пенальти. В том эпизоде, когда сбивали Ещенко во втором тайме, он промолчал, а когда Быстрову заплели ноги до штрафной, свистнул… Видимо, по совокупности.

Единственный гол был забит Романом Широковым с пенальти, который получился довольно противоречивым.

"Говорили после Португалии, мол, Кержаков исправился после Евро, где мазал со всех позиций. Но не могу сказать, что на Евро он опозорился, и не считаю, что с португальцами зенитовец отмазался. Кержаков – средний по европейским меркам игрок. Он много бьёт, но нечасто попадает. А вот в таких матчах, когда позиционно нападать не умеет, оборону шатаем плохо, стандарты не используем, надо дорожить любым моментом. Нам кровь из носу нужен игрок в атаку более высокого уровня, чем Кержаков! Очень важно, что во втором тайме Капелло почувствовал момент – надо добавлять скорости. Вышли Быстров, а затем и Дзагоев. Важно и то, что в результате перестановок выдвинулся в атаку Кокорин. По-моему, динамовец сейчас в очень хорошей форме – и это на фоне всего "Динамо" несколько удивительно.

На мой взгляд, рефери отработал плохо. Я не знаю, в чём состоят претензии игроков Азербайджана к российским футболистам, но порой они действовали грубовато. Кроме того, судья, конечно, начудил с пенальти. В том эпизоде, когда сбивали Ещенко во втором тайме, он промолчал, а когда Быстрову заплели ноги до штрафной, свистнул… Видимо, по совокупности.

Счёт счётом, но так долго продолжаться не может. На Евро мы захлебнулись от восторга после Чехии, а потом наступило отрезвление. Матч с Азербайджаном во второй половине мне напомнил игру с Грецией. Сбились в кучу, катали мяч поперёк, не нашлось ни сильного форварда, который использует даже четверть момента, ни игрока с дальним ударом.

С другой стороны, результат есть результат. С португальцами стояли – и отстояли. С Азербайджаном долбили – и додолбили. Всё хорошо, что хорошо кончается. А то, что смотреть такой футбол тяжело… А кто обещал, когда звали Капелло, что будет легко?" — считает Ловчев.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СЧИТАЮТ ПОБЕДУ РОССИИ ЗАСЛУЖЕННОЙ

Издание Azerisport не оспаривает справедливость победы России в матче вторника. Несмотря на то что пенальти в ворота Камрана Агаева получился неоднозначным, журналисты считают, что Берти Фогтс сделал неудачный выбор тактической схемы и сборная Азербайджана не заслуживала ничейного результата.

"Да, его (пенальти) не было. Но зато были два других нарушения в нашей штрафной, на которые македонский судья закрывал глаза.

Да, его (пенальти) не было. Но зато были два других нарушения в нашей штрафной, на которые македонский судья закрывал глаза. Да и не заслуживали мы ничьей. Вообще, показывая такой футбол, трудно что-то заслуживать.

Да и не заслуживали мы ничьей. Вообще, показывая такой футбол, трудно что-то заслуживать. И пусть счёт 1:0 никого не обманывает. Ещё до перерыва счёт на табло мог быть крупнее итогового.

Отдельное слово о тактической схеме, которую избрал Берти Фогтс на игру с Россией. По сути, она ничем не отличалась от "португальской". По первым минутам активность, а потом снова началось "заселение" в обороне. На что Фогтс рассчитывает с подобной тактикой? Ладно, с Португалией мы "учились", а с Россией? Тоже? А может, легче будет просто открыть футбольную школу для сборной, приглашать различные команды, чтобы они учили наших "сборников" играть в футбол.

Как бы там ни было, но с такой игрой абсолютно не на что рассчитывать. Ну и что, что это выездная игра? Что мы теряем? Драгоценные очки в борьбе за лидерство в группе? Вроде нет. Так почему надо избирать тактику, при которой двое вингеров играют роль вторых фланговых защитников? Даже Джихан Озкара, чистый центрфорвард, играл в обороне. Фактически кроме Субашича все сидели в обороне. Спрашивается: зачем выпускать четверых номинальных нападающих на поле, если суть игры сводится к обороне? Много вопросов, ответы на которые вы никогда не получите от Фогтса, а только лишь сравнение с Германией…" — пишет издание.

ПОРТУГАЛЬЦЫ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К СТЫКОВЫМ МАТЧАМ

В крайне негативном состоянии оказались португальцы после октябрьских игр сборных. После поражения от России в матче, который многие считают ключевым в борьбе за первое место в группе, они потеряли очки с одним из аутсайдеров группы — Северной Ирландией. Долгое время ирландцы вели в счёте, и лишь за 10 минут до окончания основного времени Элдер Поштига сравнял счёт.

Вырвать победу португальцы уже не смогли, и

Цитата:

Бенту: Я верю, что мы будем в Бразилии в 2014 году, но я прагматик. В настоящий момент надо думать о том, чтобы отобраться на чемпионат мира через плей-офф.
теперь отставание Португалии от лидирующей в группе России составляет пять очков, и главный тренер Паулу Бенту признался, что уже настраивается на борьбу в стыковых матчах.

"Я верю, что мы будем в Бразилии в 2014 году, но я прагматик. В настоящий момент надо думать о том, чтобы отобраться на чемпионат мира через плей-офф. Результат матча получился плохим. Мы сыграли не слишком хорошо в первом тайме, создали не так много, несмотря на многочисленные кроссы. Во втором тайме нам удалось сыграть лучше, и мы создали достаточно моментов для того, чтобы выиграть. Но проблема была в том, что мы сыграли недостаточно эффективно", — сказал Бенту после матча.

Журналист PortuGOAL Том Кандерт также подчёркивает, что "судьба Португалии в борьбе за выход на чемпионат мира 2014 года уже не зависит от неё самой. Пять очков отставания, пять ужасных дней".

Словом, юбилей Криштиану Роналду оказался испорченным. Матч против Северной Ирландии стал для суперзвезды Португалии и мадридского "Реала" 100-м в футболке сборной. Болельщики приготовили в честь его достижения огромный баннер, на котором Роналду был назван лучшим в мире. Но это был не день Криштиану – устроить праздник, забить гол и победить в этом матче ему оказалось не под силу.

Михаил Тяпков 11.02.2018 05:46

Месси осталось три гола до Марадоны
 
https://www.championat.com/football/...j-amerike.html
https://img.championat.com/news/big/...718982796q.jpg
Фото: Getty Images

31-й гол Месси за сборную Аргентины, скорострельность Кайседо и другие события очередных туров в южноамериканской квалификации ЧМ-2014.
17 октября 2012, среда. 15:00. Футбол

Лионеля Месси любили покритиковать в родной Аргентине – и нет в его игре за сборную привычного каталонского блеска, и с лидерскими функциями он не справляется, и выиграть ничего не может. Сейчас ворчание стихло – при Алехандро Сабелье Лео забил 14 голов в 14 встречах – результативность уровня его игры за "Барселону".
Цитата:

Чемпионат мира 2014. Квалификация
Зона КОНМЕБОЛ. 9-й тур

13 октября

Боливия — Перу — 1:1.

Колумбия — Парагвай — 2:0.

Эквадор — Чили — 3:1.

Аргентина — Уругвай — 3:0.

17 октября

Боливия — Уругвай — 4:1.

Парагвай — Перу — 1:0.

Венесуэла — Эквадор — 1:1.

Чили — Аргентина — 1:2.
После небольших проблем на старте отборочного цикла "альбиселесте" выглядела просто здорово. В ночь на субботу были разгромлены, пожалуй, сильнейшие по составу соперники аргентинцев по южноамериканской квалификации (в отсутствие бразильцев) – уругвайцы.

По этому матчу складывалось ощущение, что Месси привёз для Сабельи из Испании конспекты Гвардиолы – уж очень игра аргентинцев напоминала сине-гранатовых: столь же подавляющее преимущество во владении мячом, большое внимание коротким пасам. Правда, с большим числом игроков, стремящихся тянуть одеяло на себя. И не без толку, разумеется. Ещё в первом тайме у "альбиселесте" могли отличиться почти все звёзды. Хорош был и ди Мария, и Агуэро, ну и Месси, чей шикарный сольный проход завершился техничным кручёным ударом в перекладину.

Пробить Муслеру удалось уже в последние полчаса игры. Сначала ди Мария в штрафной отдал на ход Месси, который опередил защитника и с близкого расстояния поразил цель. Затем Анхель помог отличиться Агуэро – после его прострела Кун просто не имел права промахнуться. Ну а довершил разгром Месси, перехитривший Муслеру: со штрафного он неожиданно пробил низом, попав в угол под подпрыгнувшей стенкой. "Я видел, как подобные удары исполняют Пирло и Рональдиньо, — рассказал после встречи Лео. – У меня были определённые сомнения, но я попробовал – и получился гол".

Сегодня ночью аргентинцы продолжили победную серию, переиграв в Сантьяго чилийцев. На сей раз среди самых заметных на поле были не только Лео, Кун и Анхель, но и Игуаин. Свой гол он сделал практически в одиночку – справа ворвался в штрафную, убрал двух защитников и мощно пробил в верхний угол. Не ушёл с поля без забитого мяча и Месси. Гаго отдал отличный пас на грани офсайда, Лео решил не забивать по-простому, оказавшись один на один, а дождался защитников, убрал их на замахе и обводящим ударом переиграл Мигеля Пинто.

Для Лео этот мяч стал 31-м за сборную Аргентины. До исторической отметки в 34 гола осталось совсем чуть-чуть. Именно столько забил за свою карьеру в сборной великий Диего Марадона. Причём понадобилось ему на это несколько больше матчей, чем Лео. Понятно, что и по срокам выступления за "альбиселесте" преимущество у более молодого Месси. Но из 17 лет, что Марадона выступал за аргентинскую сборную, немало месяцев и даже лет было вычеркнуто скандалами, конфликтами, дисквалификациями.

"Для нас оба последних матча получились очень удачными, — констатировал Месси после игры с чилийцами. — Максимальное количество очков придаёт нам спокойствия и уверенности в дальнейшей работе. Мы знали, что чилийцы будут сложным соперником. К счастью, нам удалось забить два гола. Мы неплохо контролировали мяч, но во втором тайме ошибались и дарили его сопернику. В результате пришлось помучиться. Что ж, благодаря ряду благоприятных результатов мы получили определённый отрыв от преследователей. Но рано считать дело сделанным, надо продолжать в том же духе".
https://img.championat.com/i/article...onel-messi.jpg
Неудержимые Лионель Месси…

Помимо голевых подвигов Месси и его партнёра по команде Игуаина привлекают внимание снайперские достижения форварда "Локо" Фелипе Кайседо. Он стал выходить на поле в отборочных матчах только этой осенью, но сразу показал высокую результативность – четыре гола в трёх матчах.

В игре с Чили он отметился дублем. В первом тайме Кайседо здорово убежал от защитников после удачного отбора Ачильера в центре поля, а во втором ему представилась возможность реализовать пенальти. Фелипе пробил бесхитростно, но сам же и добил мяч в сетку после сейва голкипера Пинто. Чилийцы встречу вообще заканчивали вдевятером после удалений Видаля и Контрераса. А сам Кайседо заработал жёлтую, из-за неё он вынужден был пропустить встречу с Венесуэлой, в которой его команда довольствовалась ничьей.

Этой осечкой воспользовались колумбийцы, вплотную приблизившиеся к Эквадору. Они расправились с неожиданным аутсайдером квалификации – Парагваем. Как всегда, неудержим был Радамель Фалькао, оформивший дубль в своём фирменном стиле – быстро, ярко, технично. В первом эпизоде усадил защитника на углу штрафной и обводящим ударом послал мяч в дальний угол, а во втором продавил двух соперников и изящно перекинул вышедшего навстречу вратаря. После этого тренерский штаб с лёгким сердцем отпустил Фалькао в Мадрид – готовиться к очередному туру Примеры, где "Атлетико" пока идёт вровень с "Барсой", а Радамель – с Месси и Роналду в гонке бомбардиров.
https://img.championat.com/i/article...mel-falkao.jpg
… и Радамель Фалькао

Источник: «Чемпионат»

Петр Кузнецов 12.02.2018 07:28

Франция догнала Испанию за минуту
 
https://www.kommersant.ru/doc/2046624
Сравняв счет в добавленное время
18.10.2012

ЧМ-2014

Сборная России закончила первую стадию отборочной кампании к чемпионату мира 2014 года довольно неожиданно, с пятиочковым превосходством над своим главным конкурентом — командой Португалии, которая на своем поле не смогла одолеть североирландцев — 1:1. Одна из главных битв игрового дня — схватка между сборными Испании и Франции — завершилась вничью: французы спаслись уже в компенсированное время. Команда Германии пережила еще более сильное разочарование, чем испанцы: немцы непостижимым образом умудрились растерять преимущество в четыре мяча меньше чем за тайм и позволили сборной Швеции вырвать ничью — 4:4.

Мало кто ожидал, что после четырех матчей в отборочной группе F преимущество сборной России будет столь велико. Оторваться на внушительные пять очков от такой статусной команды, как бронзовый призер последнего чемпионата Европы сборная Португалии, дорого стоит.

В последнем матче уходящего года сборная Северной Ирландии, битая в Москве со счетом 0:2, преподнесла российской команде роскошный подарок. О ничьей североирландцев с португальцами, к тому же выступающими дома, Фабио Капелло не смел и мечтать. По стилю эта встреча очень напоминала недавнюю игру сборной Португалии в "Лужниках": то же вялое начало в исполнении призеров Евро, тот же пропущенный гол, тот же закрывшийся в обороне противник и те же нескончаемые бесплодные атаки. Этот матч еще сильнее обнажил уязвимое место португальцев — отсутствие забивного форварда. В результате команда Паулу Бенту спаслась от поражения лишь за десять минут до конца встречи, но выстраданная ничья никого не обрадовала. Футболисты сборной Португалии в один голос говорили о том, что променяли бы изящно разыгранные комбинации на корявые голы в ворота североирландцев. А Паулу Бенту эта ничья заставила просчитывать варианты выхода из группы, причем на первое место тренер, кажется, уже и не рассчитывает: "Я по-прежнему верю, что мы будем в Бразилии в 2014 году. Единственная проблема заключается в том, что для этого придется сыграть стыковые матчи. Так что давайте не делать трагедии из этой ничьи".

Завершив год с максимальным количеством очков — 12, сборная России оказалась лишь одной из двух команд, не давших осечек. Вторая — это сборная Голландии, разгромившая — 4:1 — румынских футболистов и возглавляющая группу D. Однако даже на голландцев россияне вправе смотреть сверху вниз: команда под руководством Фабио Капелло — единственная, не пропустившая в отборочном турнире ни одного мяча.

До вторника в надежности обороны со сборной России могли сравниться только испанцы, однако они получили один весьма болезненный укол от французов. Битва гигантов в группе I была центральным событием дня. Учитывая состав группы, в которую помимо фаворитов входят сборные Грузии, Белоруссии и Финляндии, выглядящие на фоне грандов типичными поставщиками очков, именно в очных схватках французов с испанцами решалась судьба первого места. И первая битва победителя не выявила.

Если вы хоть раз наблюдали за тем, как играет сборная Испании и что пытается ей противопоставить соперник, считайте, что видели все матчи действующих чемпионов мира и Европы. Встреча во вторник почти ничем не отличалась от игры этих же сборных в четвертьфинале европейского первенства: снова испанцы искусно перекатывали мяч вдоль и поперек поля, снова сборная Франции, отрядив десять человек в оборону, напоминала песчаную горку, которую постепенно размывали накатывавшие волны испанских атак. В середине первого тайма защита французов дала первый сбой, дважды не уследив в штрафной за Серхио Рамосом и позволив тому с интервалом в несколько секунд нанести аж два удара. Первый пришелся в штангу ворот Уго Льориса, второй — точно под перекладину.

Потом был еще пенальти, загубленный Сеском Фабрегасом, и еще с полдесятка верных моментов, упущенных испанцами. Лишенный в "Тоттенхеме" игровой практики Льорис действовал блистательно, сделав пару выдающихся сейвов. Старания голкипера, благодаря которому французы завершили тайм, проигрывая лишь 0:1, не ушли в песок. После перерыва испанцы начали задыхаться от заданного ими резвого темпа, и французы перешли в наступление. Их неуемное стремление прорваться к воротам испанцев было вознаграждено: на последней минуте добавленного времени подопечные Дидье Дешама сравняли счет благодаря Оливье Жиру, головой расчетливо уложившему мяч в дальний угол. Испанцы, конечно, были шокированы таким исходом.

Однако в этот игровой день состоялся и другой матч — с еще более неожиданной развязкой. Шедшая без поражений в группе C сборная Германии показательно громила команду Швеции. Это было настоящее пиршество: немцы забивали на любой вкус, и на лицах их молодых звезд уже сияли торжествующие улыбки. Один из лидеров команды, Месут Озиль, забив четвертый мяч сборной Германии, даже не стал особо ликовать — дескать, неудобно перед униженным соперником. Все мячи оказались в воротах обескураженного Андреаса Исакссона, когда со стартового свистка не минуло даже часа. Однако то, что произошло в оставшееся время, не поддается анализу.

Преображение шведской команды не смог объяснить ни главный тренер Эрик Хамрен, ни сами игроки. Даже после того, как сборная Швеции провела два мяча, один из героев встречи — хавбек ЦСКА Расмус Эльм — говорил, что не верил в успех. Эти два переломных гола были забиты с удивительно точных воздушных передач полузащитника московского "Спартака" Кима Черльстрема. Сборная Швеции настигла немцев уже в дополнительное время, когда Эльм сравнял счет — 4:4. Уже после матча он признался, что остававшихся сил ему хватило бы только на один удар.

Михаил Тяпков 12.02.2018 17:55

Последователи Беста
 
https://www.championat.com/football/...oj-rossii.html
https://img.championat.com/news/big/...003259343q.jpg
Северная Ирландия – соперник сборной России
Фото: Getty Images

"Чемпионат.com" представляет сегодняшнего соперника сборной России по отборочному циклу ЧМ-2014 – команду Северной Ирландии.
22 марта 2013, пятница. 12:33. Футбол

Северная Ирландия – Россия. Онлайн-трансляция матча начнётся в 23:45

Ирландия – страна с непростой историей, и то же самое можно сказать о её сборных. Ирландская футбольная ассоциация была основана в 1880 году – следом за английской, шотландской и валлийской. Но в 1921 году Ирландия обрела независимость. И вышла в том числе и из-под футбольного контроля Великобритании, создав собственную футбольную ассоциацию. На протяжении почти 30 лет сборная Ирландии была фактически едина в двух лицах. Североирландцы продолжали выступать за перебравшуюся в Дублин команду, а футболисты из независимой Ирландии спокойно соглашались на предложения сыграть за Северную Ирландию в Белфасте. Лишь в 1950 году в дело вмешалась набиравшая силу ФИФА, проведя чёткую границу между двумя командами. При этом, чтобы не провоцировать новый конфликт, права на название "сборная Ирландии" не получила ни одна из них. Сейчас британцы выступают под знаменем Северной Ирландии, а независимые – Республики Ирландия.

Самые большие успехи парней из Белфаста связаны с чемпионатами мира. Притом, что в целом команда звёзд с неба не хватала, три появления на мундиалях можно считать серьёзным достижением. Самым ударным для Северной Ирландии стал первый же турнир, на который они пробились — 1958 года. До шведского форума на чемпионат мира пробивался только победитель мини-турнира Британских островов, которым почти всегда становилась Англия. К 1958-му правило ФИФА было отменено, и сразу четыре британские команды пробились на мундиаль.

Причём Англия выступила не лучше всех: групповой этап преодолели Уэльс и Северная Ирландия, которая в своём квартете опередила Аргентину и Чехословакию. Правда, дальше не пробились. Ирландцы были разгромлены французами – 0:4. С тех пор так далеко на мундиале они не забирались, хоть стадию квалификации преодолевали ещё дважды – в 1982-м и 1986-м.

При этом кумир на все времена для всех североирландских болельщиков так ни разу и не съездил на чемпионат мира. Речь о легендарном Джордже Бесте – выдающемся футболисте, гуляке и алкоголике. Лучшие годы крайнего полузащитника прошли в "Манчестер Юнайтед", а потом начались странствия по командам, странам и континентам. Завершал карьеру 37-летний Бест в североирландском "Тобермор Юнайтед". А прощальный матч футболиста состоялся в 1988 году на стадионе "Уиндзор Парк", где сегодня сыграет сборная России.

Когда в 2005-м Бест скончался от последствий хронического алкоголизма, в последний путь его провожали 30 тысяч соотечественников, а траур был общебританским. Сейчас именем Джорджа назван белфастский аэропорт. Интересно, что при всей народной любви Бест вовсе не рекордсмен сборной ни по матчам, ни по голам. Но в случае с кумирами это ведь совершенно не важно, правда?

Сейчас футболистов калибра Бест в рядах североирландцев нет. Но есть несколько добротных игроков из английской премьер-лиги, преимущественно оборонительного плана. Это Аарон Хьюз и Крис Бейрд из "Фулхэма", Маколи из "Вест Бромвича".
Ну а главная звезда – Джонни Эванс, продолжатель североирландских традиций "МЮ". К своим 25 годам он уже успел выиграть все значимые английские трофеи и клубный чемпионат мира. По части еврокубкового опыта защитник "красных дьяволов" — тоже бесспорный номер один в сборной. Но он не вездесущ, поэтому в обороне национальной команды ставка делается не на лидерские качества Эванса, а на коллективный отбор и дисциплину.

В средней линии выбор у Майкла О'Нила похуже. Младший брат Джонни Корри Эванс тоже тяготеет к разрушению. Есть несколько добротных кандидатов на позицию левого хава, но здесь твёрдый номер один – Крис Брант из "Вест Бромвича". В нападении главная ударная сила на данный момент скорее форвард "Сьона" Кайл Лафферти, но он дисквалифицирован, поэтому в сегодняшнем матче на острие ожидается появление Дэвида Хили – лучшего бомбардира квалификации Евро-2008. Тогда он был ещё игроком "Лидса", сейчас в 33 года выступает за скромный "Бари", оставаясь лучшим снайпером в истории сборной Северной Ирландии и лидером нынешнего состава по числу проведённых матчей.

Ещё одна колоритная фигура – 35-летний голкипер "Олимпиакоса" Рой Кэрролл. Его биография – готовый сценарий для книги. В ней уже была и игра за чемпионский "МЮ", и потеря места в составе из-за пристрастия к алкоголю, и игромания, и скитания по неприметным клубам, и возрождение в Греции, и возвращение в сборную после пятилетнего перерыва. Сейчас Кэрролл активист движений против алкогольной и игровой зависимости, резервный вратарь "Олимпиакоса" и незаменимый в команде Северной Ирландии.

"Мы всегда готовы к борьбе, в этом нас никогда нельзя было упрекнуть — в отсутствии бойцовского духа", — заявил перед матчем с Россией Майкл О`Нил. Что ж, организованность и самоотдача – действительно козыри североирландцев. Но вот класса и техники ощутимо не хватает. В атаке команда уповает на старую добрую британскую тактику многочисленных навесов и забросов – благо с атлетизмом у игроков всё в порядке.
Источник: «Чемпионат»

Ксения Завьялова 13.02.2018 05:51

Матч сборных России и Северной Ирландии перенесен на неопределенный срок
 
https://www.kommersant.ru/doc/2153726
23.03.2013, 15:20
https://im2.kommersant.ru/Issues.pho...578_1_t218.jpg
Отборочный матч к чемпионату мира 2014 года по футболу между сборными России и Северной Ирландии перенесен по решению арбитра. После осмотра стадиона он остался недоволен состоянием газона.

Главный арбитр встречи норвежец Том Хаген принял решение не проводить игру между сборными России и Ирландии, так как на поле образуется лед. "Пока никакая дата проведения игры не утверждена, но завтра матча не будет. Билеты, приобретенные на матч, будут действительны в день, на который игру перенесут", — сообщил представитель Федерации футбола Северной Ирландии Джефф Уилсон.

Матч между россиянами и ирландцами должен был состояться вечером 22 марта, однако Северную Ирландию засыпало снегом. По информации британских СМИ, 40 тысяч домов остались без электричества, около 70 школ были закрыты, а движение на более чем десяти трассах страны оказалось парализовано в связи падением деревьев. Стихия не обошла стороной и уютный стадион в Белфасте «Уиндзор Парк», где должны были сыграть россияне и североирландцы. Поле оказалось погребено под внушительным слоем снега, для уборки которого привлекали даже волонтеров. В пиковый момент газон очищали около трех десятков человек. Однако их усилия пропали даром, и матч был отменен.

Олег Лысенко 13.02.2018 18:19

Трёшка туда, трёшка сюда
 
https://www.championat.com/football/...hka-sjuda.html
https://img.championat.com/news/big/...0164280897.jpg
Фото: Getty Images

Увлекательнейший матч в Тель-Авиве завершился боевой ничьей, которая в большей степени устроила Россию, чем Израиль и Португалию.
22 марта 2013, пятница. 18:40. Футбол

Пока сотрудники ретро-стадиона в Белфасте с лопатами наперевес мужественно боролись с последствиями снегопада, а судья матча размышлял, не перенести ли встречу на другой день, игрокам сборной России было чем себя занять. Благо при нынешних интернет-технологиях и технической оснащённости футболистов – я имею в виду различные "гаджеты" – найти в Сети трансляцию из Тель-Авива даже "чайнику" не составляло труда. А уж для таких продвинутых пользователей всемирной паутины, как Роман Широков или Сергей Игнашевич, это и вовсе представляется парой пустяков. В данном случае просмотр "чужого" матча перед своим собственным был не только приятным времяпрепровождением, но и полезным – с португальцами россиянам играть уже в начале июня, а с израильтянами – в сентябре.

Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа F. 6-й тур
22 марта 2013, пятница. 16:45 МСК
https://img.championat.com/team/logo...486_israel.jpg
Израиль
3 : 3
https://img.championat.com/team/logo...3_portugal.jpg
Португалия
0:1 – Алвеш – 2, 1:1 – Хемед – 24, 2:1 – Бен-Басат – 40, 3:1 – Гершон – 70, 3:2 – Поштига – 72, 3:3 – Коэнтрау – 90+3
Паулу Бенту с первых же минут снарядил на поле одного из трёх своих "зенитчиков" – Бруну Алвеша. Одноклубники самого дорогого защитника Премьер-Лиги, Луиш Нету и Мигел Данни, начали игру в запасе, да так там и остались до финального свистка. В то же время трио мадридских "реалистов" в составе Куэнтрана, Пепе и Криштиану Роналду появилось на газоне стадиона "Рамат-Ган" с самого начала. Нашлось место "россиянину" и в хозяйском составе. Бибрас Натхо у Эли Гутмана в фаворе – почти всегда в основе.

Дебют встречи получился обескураживающим для 11 "людей в белом" на поле и 40 тысяч их поклонников на трибунах. Португалия реализовала первый же стандарт в матче. Киевский динамовец Велозу выполнил подачу углового, а Алвеш головой вогнал мяч в сетку. Два защитника сборной Израиля отлетели от мощного португальского коллеги, как от слона дробины. Пока хозяева переваривали случившееся, Куэнтран мог удвоить результат. Но у Фабиу вместо полноценного удара с убойной позиции вышел несильный тычок.

Первый опасный момент у противоположных ворот тоже стал следствием стандартного положения. Натхо неожиданно для соперника покатил мяч со штрафного Бен-Басату, а тот что есть силы врезал им в рекламный щит в паре метров от рамки. А в середине тайма счёт на "Рамат-Гане" сравнялся. Теперь герой первых минут Куэнтран почувствовал себя антигероем. Защитник "Реала" зевнул прорыв по своему флангу израильского оппонента Шпунгина, а тот выложил мяч в центр. Бен-Басат останавливать его не стал и правильно сделал. Хемед с разворота ударил сильно и точно – аккурат в левый нижний угол.

Только после того изыскал возможность для удара Роналду. Он, впрочем, у Криштиану не получился – пришёлся в "стенку". На 37-й минуте капитан гостей не без помощи Гершона очутился на газоне в чужой штрафной площади, однако французский рефери Ланнуа возмущение Роналду не разделил. В промежутке между двумя этими эпизодами Поштига, уже обведя Авата, послал мяч в штангу.

А хозяева до перерыва забили ещё. Тиби перехватил мяч после неряшливой передачи Куэнтрана (снова он!), и Хемед изящным пасом пяткой вернул должок за свой гол Бен-Басату. На этот раз нападающий "Тулузы" сработал безупречно, выстрелив под перекладину без шансов для Патрисиу. Больше ударов в створ у хозяев в первом тайме не было – а больше им и не надо было…

Гол "в раздевалку", к восторгу переполненной арены, предотвратил Бен-Хаим. Третий номер сборной Израиля шикарным подкатом "а-ля Тони Адамс" нейтрализовал Поштигу.

После перерыва португальцы фактически перешли на игру в три защитника. Хозяева не смутились и атаковать не бросили. На 53-й минуте всё тот же Бен-Басат упустил очередной момент, с перспективной позиции пальнув мимо цели. Поштига ответил противнику любезностью на любезность – затянул с ударом и позволил его блокировать Тиби.

На 58-й минуте Ланнуа персонально отметил двух пятых номеров. Стычку Меликсона и Куэнтрана арбитр пресёк парой предупреждений. И практически тут же Паулу Бенту произвёл двойную замену, выпустив вместо Варелы и Велозу Виейринью с Мартиншем. Последний оперативно мог оправдать своё появление на поле голом, да, видно, не ожидал, что соперник позволит пробить по воротам, и с близкого расстояния запустил мяч в небеса. Собственная неудача так раздосадовала Мартинша, что спустя пару минут он вступил в перебранку с рефери и удостоился "горчичника". А затем и в положительном смысле отметился – плотным, хотя и бесплодным ударом из-за пределов штрафной площади.

А Израиль забил ещё, причём сделал это в духе самой Португалии. Натхо и Гершон на 70-й минуте скопировали гол Алвеша: первый навесил от углового флага, второй замкнул. Португальцы, отдадим им должное, не впали в истерику, не бросили играть и быстренько один гол отквитали. Роналду стянул на себя пару защитников и выкатил мяч на пустые ворота Поштиге. Тут уж Элдер не промахнулся. Он же мог стать полноценным героем вечера, однако упустил две возможности сравнять счёт: сначала не попал в створ, а спустя пару минут попал во вратаря.

Заменив Бруну Алвеша на Алмейду, Бенту пошёл ва-банк. Гости до конца матча остервенело атаковали и таки спаслись! С первой попытки Куэнтран ударил в перекладину, а уже в компенсированное время подкараулил отскок от соперника и вонзил мяч в девятку!
Источник: «Чемпионат»

Леонид Волотко 14.02.2018 08:47

Оле, Олич, оле!
 
https://www.championat.com/football/...zjaev--20.html
https://img.championat.com/news/big/...99684olic1.jpg
Ивица Олич
Фото: Getty Images

Голы Олича и Манджукича позволили сборной Хорватии победить сербскую команду и увеличить отрыв в группе до девяти очков.
22 марта 2013, пятница. 23:20. Футбол

Отборочный матч между Хорватией и Сербией обещал стать одним из самых жарких противостояний пятницы. Разумеется, повышенный ажиотаж вокруг поединка на «Максимире» был вызван не только турнирной подоплёкой – сербам кровь из носу необходимо было увозить из Загреба три очка, – но и не самыми простыми политическими взаимоотношениями двух стран. Хорваты и сербы в новой истории встречались впервые. Разумеется, подготовка к этому противостоянию началась давно. Во избежание массовых потасовок среди враждующих болельщиков футбольные ассоциации двух стран договорились, что обе встречи – в Хорватии и в Сербии – пройдут без гостевых болельщиков. На трибуны «Максимира» даже запрещалось проходить в сербской атрибутике. Таким образом, попасть на стадион гости могли лишь незаконным путём. На фанатских гостевых, к слову, даже создавались специальные темы, где болельщики двух стран договаривались о взаимопомощи в приобретении заветных квитков.

Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа A. 5-й тур
22 марта 2013, пятница. 21:00 МСК
[IMG][/IMG]
Хорватия
2 : 0
[IMG][/IMG]
Сербия
1:0 – Манджукич – 23, 2:0 – Олич – 37
Разумеется, в пятницу в Загреб были стянуты дополнительные силы полиции, чтобы свести риск возникновения стычек к минимуму. Не остались без охраны и сербские футболисты. Европейские СМИ накануне поединка сообщали о том, что команду Синиши Михайловича на протяжении всего пребывания в Хорватии будет сопровождать специальный военный кортеж. Загребская полиция, кстати, в середине недели выступила с официальным заявлением, что в случае провокационных выкриков с трибун арбитр тут же остановит встречу.

Новость об отсутствии на трибунах болельщиков из Сербии, как вы понимаете, никак не сказалась на посещаемости. Уже задолго до стартового свистка 37-тысячный «Максимир» был забит под завязку. Многие болельщики наблюдали за матчем прямо из проходов.

По-хозяйски встречу начали и хорватские футболисты. Главная ударная сила «Баварии» Марио Манджукич уже на 15-й минуте перевисел в воздухе сербского голкипера Желько Бркича и сотряс сетку ворот. Правда, по мнению турецкого арбитра Чакыра, форвард хозяев сделал это с нарушением правил. Впрочем, уже в следующем моменте даже рефери не смог помешать Манджукичу открыть счёт. Сербы чудовищно ошиблись во время ввода мяча в игру со штрафного удара на своей половине поля, выведя хорватский дуэт Олич — Манджукич на рандеву с голкипером. Экс-форвард ЦСКА не пожадничал и покатил мяч на своего партнёра, которому оставалось поразить пустой угол – 1:0.

Угрозой воротам ещё одного нашего знакомого – Стипе Плетикосы – и не пахло. Гости нервничали, никак не могли перехватить инициативу и постоянно теряли мяч. Что в конечном итоге вылилось ещё в один пропущенный гол. На этот раз отличился сам Олич: Срна прекрасно навесил в чужую штрафную, а Ивица на полном ходу грудью вогнал мяч в сетку – 2:0. С таким преимуществом команды отправились в раздевалки.

Рисунок игры немного изменился после перерыва. Теперь уже подопечные Михайловича завладели инициативой и на первых минутах второго тайма едва не сократили отставание в счёте. Коларов пробрался к чужим воротам и сильно выстрелил в дальний угол из-под ноги защитника. Плетикоса первый удар парировал, а во время добивания уже был бессилен. Правда, хозяевам повезло – со второй попытки сербы в створ ворот не попали. Хорваты ответили двумя дальними ударами в исполнении Луки Модрича, после чего отдали мяч сопернику и сосредоточились на сохранении победного результата, отойдя на свою половину поля. Впрочем, сербам это не слишком помогло. Атаки гостей оставались такими же беззубыми. Намного опаснее выглядели хорватские контрвыпады.

Реальную возможность вернуть интригу в матч гости упустили незадолго до финального свистка. Тадич эффектным пасом пяткой вывел Радовановича на ударную позицию. Сербский полузащитник бил в дальний угол на исполнение, но распечатать хозяйские ворота вновь помешал Плетикоса, отбив мяч прямо перед собой. На добивании тут же оказался Джорджевич, но и с повторным выстрелом в упор Стипе справился. За семь минут до финального свистка Игор Штимац произвёл последнюю замену, позволив 34-летнему Оличу получить заслуженные овации переполненных трибун. Вместо него на поле появился Огнен Вукоевич. Вообще представителей Премьер-Лиги в этом матче было предостаточно. Вукоевич, Олич, Плетикоса, Чорлука – у Хорватии. Иванович (экс-«железнодорожник») и Тошич – у Сербии.

Установленный ещё до перерыва счёт до финального свистка так и не изменился. Синиша Михайлович вместе со своими подопечными возвращается в Сербию ни с чем, а хорваты празднуют победу над ближайшим преследователем и увеличивают отрыв до девяти очков. Ответный матч в Белграде состоится 6 сентября, однако с турнирной точки зрения встреча, похоже, интереса не вызовет. Шансы на то, что сербы к этому моменту догонят своего главного соперника, ничтожно малы.
Источник: «Чемпионат»

Championat.com 15.02.2018 09:25

Проблемы Черногории, рекорд Англии
 
https://www.championat.com/football/...k-chm-201.html
https://img.championat.com/news/big/...564659stah.jpg
Фото: "Чемпионат.com"
Победы Черногории в игре с Молдавией, а Англии – с Сан-Марино позволили британцам и балканцам оторваться в турнирной таблице группы Н.
23 марта 2013, суббота. 10:00. Футбол

Победа сборной Украины над Польшей в матче в Варшаве упростила турнирную ситуацию в группе Н. Фавориты и лидеры группы – сборные Черногории и Англии, уверенно и прогнозируемо обыграв аутсайдеров – команды Молдавии и Сан-Марино соответственно, ещё более укрепили свои позиции. Теперь балканцы опережают сборные Украины и Польши на восемь очков, англичане – на шесть. Правда, Черногория и Англия провели на матч больше. Уже в следующем туре украинцы и поляки смогут сократить отставание от лидеров: «сине-жёлтые» дома сыграют с Молдавией, а «Кадра» на выезде встретится с Сан-Марино. Англию и Черногорию ждёт очное противостояние. Разминка же у двух последних сборных получилась на славу.

Англичане отлично «размялись» на Сан-Марино, впервые с 1987 года забив восемь мячей в одном матче. Правда, 16 лет назад соперник, попавший «трём львам» «под раздачу» был куда серьёзней – сборная Турции.
Англичане впервые с 1987 года забили восемь мячей в одном матче. Правда, 16 лет назад соперник, попавший «трём львам» «под раздачу» был куда серьёзней – сборная Турции.
Сейчас же в матче с Сан-Марино лишний раз говорить о тотальном преимуществе англичан, наверное, не стоит. Достаточно сказать, что подопечные Ходжсона нанесли по воротам соперника 20 ударов, 11 из которых оказались точными и подали 15 угловых. А уже к 35-й минуте матча счёт был 3:0 в пользу гостей, а на перерыв англичане ушли, имея преимущество в пять «сухих» мячей.

Неудачи для хозяев начались уже на 12-й минуте, когда Алессандро делла Валле срезал мяч в собственные ворота после удара Лейтона Бейнса. Спустя 17 минут отличился Окслейд-Чемберлен, а затем Джермейн Дефо заставил голкипера Сан-Марино Альдо Симончини в третий раз доставать мяч из собственных ворот. До перерыва свои автографы в воротах хозяев оставили Фрэнк Лэмпард и Эшли Янг.

Вначале второго тайма Руни со штрафного забил красивый гол (к слову, форвард «МЮ» забивает уже в четвёртом матче за сборную кряду). Затем отличился вышедший на замену Старридж, а точку в матче, оформив дубль, поставил Дефо. 8:0 – уверенная победа англичан, которые, как уже было сказано выше, имеют все шансы уже 26 марта возглавить турнирную таблицу. Тем более что Черногория в матче с Молдавией потеряла своего основного защитника – игрока немецкого «Гройтер Фюрт» Милорада Пековича, который за два предупреждения был удалён с поля в матче с Молдавией. Но если Пековичу, сыгравшему, к слову, в четырёх из пяти матчей отбора, для того, чтобы «наработать» на две жёлтые понадобился почти час времени, то полузащитник хозяев Александр Гацкан два «горчичника» схлопотал в течение одной, последней минуты основного времени матча. Теперь хавбек «Ростова» пропустит матч против Украины, который состоится 26 марта в Одессе.

А как показала игра с Черногорией отбывать номер в Южную Пальмиру молдавская команда не приедет. Подопечные Иона Караса на равных сражались с лидером группы, стараясь, активно действуя впереди, навязать свою игру. В итоге первый тайм получился довольно скудным на опасные моменты, а вратарям обеих команд в игру приходилось довольно редко.

Когда казалось, что вслед за сенсационной ничьей с Украиной, подопечным Иона Караса удастся набрать очки и в матче с Черногорией, своё веское слово сказал капитан балканской сборной Мирко Вучинич. На 78-й минуте после подачи и передачи Баша форвард гостей ударом с нескольких метров вогнал мяч в ворота.

Источник: «Чемпионат»

Михаил Тяпков 15.02.2018 20:33

Чемпионов мира удивил Пукки
 
https://www.championat.com/football/...-chm-2014.html
https://img.championat.com/news/big/...482618648q.jpg
Фото: AFP

Неожиданная осечка испанцев, решительный шаг боснийцев и победа Украины в Варшаве – в обзоре пятничных матчей квалификации ЧМ-2014.
23 марта 2013, суббота. 11:30. Футбол

Группа А

Сразу два соседских дерби состоялось в этой группе в пятницу. Наибольший интерес вызывала, конечно, игра Хорватии и Сербии. Страсти на трибунах не кипели, точнее, они были односторонними – по политическим мотивам, во избежание провокаций и погромов федерации двух стран договорились, что гостевые трибуны будут закрыты и на "Максимире", и в Белграде на ответном матче.
Чемпионат мира 2014
Квалификация. 5-й тур


22 марта

Цитата:

Группа А
Хорватия – Сербия – 2:0
Македония – Бельгия – 0:2
Шотландия – Уэльс – 1:2
Цитата:

Группа B
Болгария – Мальта – 6:0
Чехия – Дания – 0:3
Цитата:

Группа С
Казахстан – Германия – 0:3
Австрия — Фарерские острова – 6:0
Швеция – Ирландия – 0:0
Цитата:

Группа D
Андорра – Турция – 0:2
Венгрия – Румыния – 2:2
Нидерланды – Эстония – 3:0
Цитата:

Группа E
Словения – Исландия – 1:2
Норвегия – Албания – 0:1
Цитата:

Группа G
Лихтенштейн — Латвия — 1:1
Словакия – Литва – 1:1
Босния и Герцеговина – Греция – 3:1
Цитата:

Группа H
Молдавия – Черногория – 0:1
Польша – Украина – 1:3
Сан-Марино – Англия – 0:8
Цитата:

Группа I
Испания – Финляндия – 1:1
Франция – Грузия – 3:1.
В определяющей дальнейшие перспективы встрече сербы остались не только без поддержки фанатов, но и без молодого нападающего Щеповича, получившего травму уже на восьмой минуте. Всё складывалось из рук вон плохо для дружины Синиши Михайловича. И продолжением неудачного начала стал гол Манджукича ещё до истечения первого получаса игры – второй для форварда в этом отборочном цикле. Коларов допустил детскую ошибку, выполняя свободный на левом краю обороны, Ракитич с Оличем обеспечили перехват, Ивица убежал один на один, но не пожадничал и покатил налево партнёру. Защитники уже проскочили, вратарь оказался отыгран, и Манджукич забивал уже в пустые ворота.

Ну а ещё до конца первого тайма Олич отличился уже сам. И снова всё началось с ошибки Коларова, без особого повода сфолившего на своём краю. Срна со штрафного подал во вратарскую, Бркич ошибся на выходе, застыв в полупозиции, Иванович недоглядел за Ивицей, который грудью переправил мяч в сетку ворот. На этом борьба в этом матче, а заодно и в группе фактически закончилась. Отставание сербов от соседей составляет уже 9 очков, и шансов пробиться на чемпионат мира у них практически нет. Едва ли зацепятся за путёвку и валлийцы, обыгравшийе шотландцев. А хорваты с бельгийцами в личном споре разделят первое и второе место.

Группа B

В этой шестёрке на вторую путёвку претендентов хватает. "Скуадра адзурра" пропускала этот тур в статусе единоличного лидера. Болгары предсказуемо разгромили Мальту и остаются вторыми, а вот датчане сенсационно разгромили чехов в Оломоуце. Судьба встречи решилась в середине второго тайма, когда меньше чем за полчаса гости провели три мяча в ворота Петра Чеха. Первый гол можно записать во вратарские – голкипер "Челси" не успел среагировать на удар Корнелиуса в ближний. Затем Кьяер замкнул подачу Эриксена с углового, а точку шикарным ударом поставил Зимлинг.

Группа C

Схожая ситуация в группе С, где есть явный лидер, два аутсайдера и три претендента на второе место. Германия без проблем выиграла в Астане. Два гола из трёх сделал Месут Озил своими передачами. Сначала нашёл в штрафной Швайнштайгера, который вроде бы неудачно принял мяч, но затем обыграл защитника и чётко пробил. Второй гол спустя две минуты дался бундестим ещё легче – засуетились защитники, зачем-то решил помочь им вратарь, и Гётце уже забивал практически без помех. Третий гол на счету Мюллера после "слепого" паса Озила. А казахи могут занести себе в актив разве что удар Конысбаева в перекладину.

Группа D

Турция чуть улучшила своё положение после неяркой победы в Андорре, но вряд ли подопечные Абдуллы Авчи сумеют перегнать и Венгрию, и Румынию. Хотя личные встречи у них в запасе ещё есть, но в первом круге турки в них уступили. Лидерство голландцев в группе сомнений не вызывает, хотя с эстонцами оранжевым пришлось помучиться. В первом тайме гости смогли продержаться, пропустив только гол ван Перси из офсайда, отменённый арбитром. Но едва началась вторая половина – ван дер Варт отличился уже по всем правилам, правда, не без помощи рикошета. Затем ван Перси замкнул передачу Янмата, а Схакен в 30 лет забил свой первый гол во втором матче за сборную. Венгры с румынами не сумели в личной встрече определить, кто больше достоин второго места. Хотя мадьяры и были близки к победе после гола Джуджака с пенальти, заработанного Корксмаром. Но на второй добавленной минуте Кипчу принёс румынам приемлемую ничью.

Группа E

В слабейшей по составу группе на поездку в Бразилию всерьёз претендуют Исландия и Албания, для которых это будет невероятный успех. Лидер же шестёрки, Швейцария, сыграет с Кипром сегодня.

Группа G

Первое очко в этой группе набрал Лихтенштейн, а в одном из главных матчей пятницы решительный шаг к долгожданному выходу на крупный турнир сделали боснийцы. Пара Мисимович – Джеко (оба, кстати, в лидерах европейского отбора по системе гол+пас) разобрала вроде бы надёжную оборону эллинов буквально по кусочкам. Выжидательная тактика не принесла гостям никакой пользы – уже на 30-й минуте форвард "Манчестер Сити" открыл счёт. Не успели греки прийти в себя, как Ибишевич укрепил преимущество, добив мяч в сетку после нереализованного Мисимовичем пенальти. А сам Звездан исправился, когда помог Джеко сделать дубль.

Группа H

Черногорцы сохраняют за собой первую строчку после минимальной победы в Кишинёве, но всё может измениться во вторник, когда им играть с англичанами, которые вчера порезвились в Сан-Марино. Самое любопытное, что несмотря на восемь забитых голов, дублем смог отметиться лишь Дефо. Первый мяч за "трёх львов" провёл Старридж.

Украина смогла сохранить шансы побороться-таки за путёвку в Бразилию благодаря победе над своими партнёрами по недавнему Евро – поляками. Все четыре гола этого матча вместил первый тайм. Уже на второй минуте Ярмоленко получил передачу от Гармаша, сместился в центр штрафной и закрутил в дальний угол с левой ноги. Ещё один быстрый гол в ворота Боруца отправил мощным ударом метров с 20 Олег Гусев. Хозяева отыграли один мяч благодаря двухходовке Блащиковски и Пищека. Однако перед самым перерывом Ярмоленко после подачи Гусева скинул под удар Зозуле, который в третий раз огорчил голкипера поляков.
В первом тайме реализация у Украины была стопроцентной. После этого во второй половине можно было действовать по счёту, что подопечные Фоменко и сделали.

Группа I

Непобедимая испанская армада сенсационно потеряла очки в домашнем матче с Финляндией. Конечно, преимущество "красной фурии" было подавляющим, но нельзя не отметить, что подавляющее большинство атак в Хихоне хозяева завершали неточными ударами. Особенно грешили этим Вилья и заменивший его Негредо.

Единственный свой гол испанцы забили после углового, когда Рамос несильно подрезал в угол, а на ближней штанге финны почему-то никого не оставили. Но расточительность в атаке в итоге сыграла с командой дель Боске злую шутку. Хозяева пропустили скоростную контратаку, которую завершил Пукки, здорово сыгравший на опережение.

Франция тем временем обыграла Грузию, и теперь во вторник, возможно, определится судьба первого места в группе. Если, конечно, таких осечек на пути испанцев больше не случится. Но и трёхцветным, если они не проиграют чемпионам мира и Европы, тем более нельзя будет терять очки.
Источник: «Чемпионат»

Олег Лысенко 16.02.2018 09:06

Чужие здесь не ходят
 
https://www.championat.com/football/...--serbija.html
https://img.championat.com/news/big/...456994871q.jpg
Фото: AFP

Сборная Сербии не совладала с давлением соперника и враждебно настроенного стадиона и потерпела от Хорватии первое "послевоенное" поражение.
23 марта 2013, суббота. 14:00. Футбол

Есть такое понятие – больше чем матч. К противоборству Хорватии и Сербии данное клише идеально подходит. И то – слабо сказано. Чтобы понять степень принципиальности их взаимоотношений на спортивном поприще, достаточно даже обрывочных школьных познаний в области истории. Для тех же, кто урок по СФРЮ пропустил, мини-ликбез.

До 1991 года в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия входило шесть союзных республик. Какие-то сосуществовали более-менее мирно, какие-то – не очень. В начале 1990-х на почве обострившихся политических, экономических и этнотерриториальных конфликтов в стране грянула гражданская война. Сербия и Хорватия оказались по разные стороны баррикад. В итоге четыре "сестры" ушли из "семьи", и Большая Югославия превратилась в Малую Югославию, а со временем, с отпочкованием в отдельное государство Черногории, распалась полностью.

Естественно, далёкими от идиллических были и взаимоотношения "родственников" на спортивной ниве, прежде всего футбольной. Игры сербов с хорватами всегда подпадали под категорию матчей повышенной сложности – не столько даже для соперников, сколько для сил правопорядка. Рано или поздно нарыв должно было прорвать, и в мае 1990 года это произошло.

Встреча заклятых врагов, загребского "Динамо" и белградской "Црвены Звезды", на "Максимире" 23-летней давности вошла в историю как "матч ненависти". В результате грандиозного побоища – сербов с хорватами, и тех, и других с местной полицией – травмы различной степени тяжести получили около сотни человек. А капитан хозяев Бобан моментально стал национальным героем своей республики. В представлении соотечественников игрок совершил героический поступок, ударив ногой полицейского. Федерация футбола Югославии по достоинству оценила подвиг Звонимира – полугодичной дисквалификацией…

Неудивительно, что даже по окончании военного конфликта на Балканах принципиальные противники всячески избегают друг друга. В их случае само словосочетание "товарищеский матч" звучит кощунственно для националистов с обеих сторон. И, потом, кому нужен такой, простите, "геморрой"? Властям обеих стран он точно ни к чему. Поэтому между собой соседи играют в исключительных случаях и только на официальном уровне. До вчерашнего вечера таких схваток было две – в квалификации Евро-2000.

Тогда, в 1999 году, выявить сильнейшего соперники не смогли. В Белграде в августе обошлось без забитых мячей – 0:0. Зато спустя два месяца в Загребе болельщики получили полный комплект событий – массу предупреждений, одно удаление (сербского защитника Мирковича) и целых четыре гола, поровну разделённых соперниками.

В новом веке они сошлись впервые.

В обеих странах поединок в столице Хорватии называли не иначе как "игрой десятилетия".
34 тысячи билетов на "Максимир" разлетелись задолго до начала битвы при Загребе. При этом УЕФА предусмотрительно запретил болельщикам двух стран приезжать друг к другу в гости. Точнее, приехать-то им никто не мог запретить, но доступ на стадион для сербов вчера был закрыт. Несмотря на это, порядок на "Максимире" обеспечивали тысячи полицейских. Слава богу, обошлось без инцидентов – как до и после, так и во время матча.

"Это больше, чем игра за очки, – рассуждал накануне сербский вратарь Владимир Стойкович. – Это вопрос престижа, принципа. Возможно, для болельщиков наш матч значит даже больше, чем для команд". "Нас ждёт футбол, а не война в Загребе, – подчеркнул Синиша Михайлович, тренер сборной Сербии, родившийся в хорватском Вуковаре. – Мы не боимся, но уважаем противника. У них великолепная команда".

Постфактум Михайлович косвенно признал, что выдал желаемое за действительное. По его мнению, именно излишне почтительное отношение к сопернику стало первопричиной неудачи гостей "Максимира". Но не только это. "Мы уступили более опытной и просто лучшей команде, – констатировал наставник сербов. – Мы вошли в игру со страхом – и вот что из этого вышло. Недостаток опыта стоил нам слишком дорого".

С Синишей сложно не согласиться: в первом тайме его футболисты действовали в Загребе чересчур робко. Однако роковую ошибку в пятницу допустил один из самых опытных людей на поле. 27-летний защитник "Манчестер Сити" Александар Коларов совершил чудовищный "обрез" на своей половине поля, обернувшийся для сербов первой пробоиной. Ивица Олич вывел на пустые ворота Марио Манджукича, и тот не промахнулся. "Это были фантастические ощущения, – сиял после финального свистка автор победного гола. – Они останутся со мной на всю жизнь". Удвоил счёт сам Олич, и сделал это грудью, то есть фактически гербом на футболке. Какой символизм! "Эта победа для всей Хорватии!", – не скрывал эмоций после матча Ивица.

Вся Хорватия в ночь с пятницы на субботу гуляла, отмечая историческую викторию. Песни, пляски, фейерверки… Сербия, напротив, погрузилась в молчание. Шанс на реванш у неё будет 6 сентября.

Источник: «Чемпионат»

Кирилл Дементьев 19.02.2018 08:26

Людоед на отдыхе
 
https://www.championat.com/football/...-matchakh.html
https://img.championat.com/news/big/...5100899aaa.jpg
Фото: Getty Images

Испания уходит на второе место, Хорватия обыгрывает Сербию, Португалия продолжает раздаривать очки — обзор минувших отборочных игр.
23 марта 2013, суббота. 19:00. Футбол

Чемпионат мира 2014
Квалификация. 5-й тур

22 марта


Цитата:

Группа А
Хорватия – Сербия – 2:0
Македония – Бельгия – 0:2
Шотландия – Уэльс – 1:2
Цитата:

Группа B
Болгария – Мальта – 6:0
Чехия – Дания – 0:3
Цитата:

Группа С
Казахстан – Германия – 0:3
Австрия — Фарерские острова – 6:0
Швеция – Ирландия – 0:0
Цитата:

Группа D
Андорра – Турция – 0:2
Венгрия – Румыния – 2:2
Нидерланды – Эстония – 3:0
Цитата:

Группа E
Словения – Исландия – 1:2
Норвегия – Албания – 0:1
Цитата:

Группа G
Лихтенштейн — Латвия — 1:1
Словакия – Литва – 1:1
Босния и Герцеговина – Греция – 3:1
Цитата:

Группа H
Молдавия – Черногория – 0:1
Польша – Украина – 1:3
Сан-Марино – Англия – 0:8
Цитата:

Группа I
Испания – Финляндия – 1:1
Франция – Грузия – 3:1.
Ничья сборных Испании и Финляндии – главная сенсация субботы, но это сенсация, которую можно ждать почти в каждой игре чемпионов мира и Европы. Невозможно требовать от команды, выигравшей вообще всё, серьёзного отношения к матчам с подавляющим большинством соперников, которые её в подмётки не годятся. Даже от нахождения в одной группе с Францией испанцев, что называется, не торкнуло, глаза не загорелись неугасимым огнём. Саму Францию они великодушно отпустили с победного счёта 1:0 и вот теперь подарили сопернику ещё два очка форы. А ведь матч с Финляндией стал для защитника Серхио Рамоса юбилейным, сотым, да ещё и рекордным: никому ещё не удавалось к 26 годам отыграть за сборную так много. Рамос вывел команду на матч с капитанской повязкой, забил гол – что ещё нужно, чтобы превратить игру в праздник? Только удержать победу над соперником, за всю игру нанёсшим столько же ударов, сколько один юбиляр – на всякий случай, защитник. Испания владела мячом 78 процентов времени, 30 раз пробила по воротам финнов, причём только вратарь Вальдес и защитник Арбелоа ушли с поля без попытки удара, однако итоговый счёт оказался равным – 1:1. Зато теперь Испания может вернуть себе интерес к жизни. Во вторник чемпионам играть на «Стад де Франс», и нужна им только победа. Вот так, благодаря испанской флегме и финскому терпению, болельщики получают замечательный матч двух больших команд. Естественно, испанцам нечего бояться стыковых матчей, но кому они, спрашиваются, нужны?

Сборная Португалии все отборочные циклы проводит на один манер. Такое впечатление, что Роналду и компании просто не хватает острых ощущений и они намеренно попадают на крупный турнир через стыковые матчи. Таким образом, сборной России исключительно повезло оказаться в одной группе с командой, принципиально не желающей занимать первое место. Шутки шутками, но ведь ровно так же Португалия играла и в предыдущем цикле, где вообще могла теоретически остаться у разбитого корыта. Лишь в последних матчах пиренейцы смогли уйти с третьего места, на которое они отправили Норвегию. Мораль сей басни такова: не стоит делать далеко идущие выводы и обвинять португальцев в том, что они «сплавляют» тренера. Ну не может сборная Португалии играть в стиле голландцев или немцев, практически не теряющих очки. По стилистике это форменный людоед из «Тени» Шварца. Он всё время кричал, бил посуду, стрелял из пистолета, но в серьёзных делах был тих. Так и португальцы – выпускают пар на стадии отборочного турнира, зато на чемпионате Европы могут дойти до полуфинала и едва не выбить оттуда саму сборную Испании.

К марту уже достаточно групп, где победитель практически известен. Германия, Голландия, Италия, как мы надеемся, Россия создали себе отличный задел. Англичанам предстоит борьба со сборной Черногории, сборной Швейцарии исключительно повезло с соперниками. Самая интересная борьба пока идёт в испанской группе I и в группе А, где в субботу играли Хорватия и Сербия. Матч подтвердил предварительный расклад: сборная Хорватии сейчас банально сильнее сербов. Голы Манджукича и Олича лишь закрепили это положение юридически. Теперь хорватам предстоит битва за первое место с бельгийцами.

Если и есть сейчас в Европе сборная, которая может стать настоящим открытием чемпионата мира, – то это Бельгия. Ярчайшие компоненты наконец-то начинают складываться в мозаику. Достаточно взглянуть на состав команды в последнем матче с Македонией. Тибо Куртуа – один из лучших вратарей чемпионата Испании. Защитники ван Бюйтен, Фертонген, Вермален из английских или немецких топ-клубов. Алдервейрельд не сегодня – завтра сменит «Аякс» на что-то крупное. Полузащитники Дембеле, Феллайни, Витсель – каждый из них может стать европейской звездой. То же можно сказать и про де Брёйне, играющего за «Вердер», но принадлежащего «Челси». Наконец, Эден Азар – уже величина серьёзного масштаба. Не хватает бельгийцам только чистого форварда, но, как показывает пример сборной Испании, а теперь ещё и Германии, без такого персонажа вполне можно обойтись. Будет очень обидно, если Бельгия вновь проедет мимо мундиаля, но, в отличие от прошлых циклов, есть все основания полагать, что этого не произойдёт.

Ещё одна новая сборная, лидирующая в своей группе, — это Босния. У боснийцев нет такого сбалансированного состава, как у Бельгии, зато в наличии ярчайшая атака. Команде сильно не везло в стыковых матчах, где она попадала то на Испанию, то на Францию. Сейчас Босния имеет 13 очков после пяти матчей и разницу мячей 18:3. Греция и Словакия – оппоненты, которых можно и нужно обыгрывать. Победа над Грецией в последнем матче, по сути, открывает для боснийцев путь в Бразилию. Забавно будет, если на чемпионате мира сыграет Элвир Рахимич. Ветеран по-прежнему в строю и в субботу появился на поле за 11 минут до конца игры.

Источник: «Чемпионат»

Леонид Волотко 20.02.2018 09:14

"Красная фурия" на высоте
 
https://www.championat.com/football/...om-gruppy.html
https://img.championat.com/news/big/...1456480800.jpg
Фото: Getty Images

Благодаря голу Педро сборная Испании увозит победу со "Стад де Франс" и поднимается на первое место в группе I.
27 марта 2013, среда. 09:15. Футбол

Встреча сборных Франции и Испании стояла особняком среди остальных игр шестого тура отборочного цикла чемпионата мира. Турнирная ситуация в группе I обязывала «красную фурию» играть с французами только на победу – подопечные Висенте дель Боске потеряли очки в двух последних поединках в группе и отпустили «трёхцветных» вперёд на два балла. То, что первое место в квартете I разыграют именно Франция с Испанией, было понятно ещё до начала отборочного этапа. Однако занимать по его итогам вторую строчку явно не входило в планы испанской сборной. Не царское это дело – пробиваться на мундиаль в Бразилию через стыковые матчи, находясь в статусе действующих чемпионов мира и Европы. «Трёхцветные» к тому же сильно насолили «красной фурии» в октябре прошлого года – в первом матче на стадионе «Висенте Кальдерон» Оливье Жиру сравнял счёт уже в компенсированное арбитром время и отнял тем самым победу у хозяев. Пропущенные голы на последних минутах, судя по всему, постепенно становятся фирменным знаком испанской команды. Поединок с французами подопечных дель Боске ничему не научил, и уже в следующем матче с Финляндией чемпионы мира и Европы снова пропустили незадолго до финального свистка.
Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа I. 6-й тур
27 марта 2013, среда. 00:00 МСК
Франция
https://img.championat.com/team/logo...274_france.jpg
0 : 1
https://img.championat.com/team/logo...6642_spain.jpg
Испания
0:1 – Родригес – 58
Удаления: Погба, 78 – нет
Наставник гостей во встрече на «Стад де Франс» не мог рассчитывать сразу на нескольких игроков стартового состава: Альба и Касильяс ещё не залечили травмы – вместо них в основе вышли соответственно Монреаль и Вальдес. Ещё одна потеря «красной фурии» — Сильва. Полузащитник «Манчестер Сити» пропускал важнейшую встречу из-за дисквалификации. У Дидье Дешама проблем с составом не было. Удивило разве что появление на поле Карима Бензема. Напомним, форвард «Реала» недавно заявил, что не собирается петь Марсельезу — национальный гимн страны, – и тем самым настроил против себя многих поклонников французской сборной. Некоторые из них даже призывали членов футбольной федерации отчислить «патриота» из национальной команды. Однако Дешам вопреки подобным разговорам всё же рискнул выпустить нападающего с первых минут.

«Трёхцветные» начали встречу очень активно. Хозяева провели несколько опасных атак, однако тут же чуть не поплатились за излишнюю самоуверенность. Испанцы терпеливо переждали череду набегов на свои ворота и провели мастерскую контратаку, которая едва не завершилась голом в ворота Льориса. Иньеста разрезал оборонительную линию французов передачей на Монреаля, тот прострелил в центр штрафной, где неприкрытым остался Хави. Капитану «красной фурии» оставалось только переправить мяч в пустые ворота, однако полузащитник пробил выше перекладины. Стремительный контрвыпад испанцев моментально отрезвил увлёкшихся атакой хозяев поля. «Трёхцветные» тут же перестроились – теперь подопечные Дешама стали действовать от обороны – и отдали инициативу соперникам. Теперь уже гости включили свой фирменный прессинг на чужой половине поля и стали нащупывать слабые места в оборонительных построениях французской команды.

Защитники «трёхцветных» с таким давлением справлялись не совсем удачно. В одном из эпизодов Педро получил передачу из глубины, убрал на замахе двух защитников и прокинул мяч мимо выбежавшего наперехват Уго Льориса. Капитану французов ничего не оставалось, кроме как сбить нападающего «Барселоны». Виктор Кошшои рухнувшему на газон испанцу не поверил и указывать на «точку» не стал. Чем, разумеется, вызвал бурю негодований со стороны подопечных дель Боске. Подождав, пока гости выяснят отношения с арбитром, команда Дешама предприняла собственную попытку открыть счёт. На этот раз вступать в игру пришлось Вальдесу – испанский голкипер сумел выйти победителем из дуэли с Рибери и сохранил ворота своей команды в неприкосновенности.

После перерыва гости усилили свой натиск. Хозяева со временем исключили из арсенала короткие передачи и покидали свою половину поля только после сильного выноса мяча к чужой штрафной. Впрочем, и эта тактика работала недолго. На 58-й минуте «красная фурия» провела очередную опасную атаку, которая наконец-то завершилась взятием ворот. Начо Монреаль ворвался в штрафную с левого фланга и сильно прострелил во вратарскую. К мячу на полной скорости мчались Эвра и Педро. Испанец всё же успел опередить соперника и поразил пустые ворота — 1:0. Через несколько минут форвард «Барселоны» мог увеличить отрыв – Педро снова сыграл на опережение, однако на этот раз сплоховал в завершающей стадии и пробил выше перекладины.

За несколько минут до финального свистка Дешам выпустил на поле второго форварда – Жереми Менеза. Игра в атаке у «трёхцветных» после этого заметно преобразилась. Опасные моменты у ворот Вальдеса стали возникать намного чаще, и, казалось, счёт вот-вот станет равным. Однако все старания французской сборной были перечёркнуты удалением Погба. Сначала полузащитник «Ювентуса» чудом избежал прямой красной карточки после грубейшего фола в середине поля – Кошшои ограничился предупреждением. Но уже через минуту Поль добился своего – повторная грубая игра вынудила арбитра достать из кармана красную карточку и отправить разгорячённого француза в раздевалку.

Оставшись вдесятером, «трёхцветные» увеличили обороты и чуть ли не всем составом отправились штурмовать владения Вальдеса. Испанцы, судя по всему, такой смелости от подопечных Дешама не ожидали, в результате чего едва не упустили победу на последних минутах. Шансом спасти встречу сначала не воспользовался Рибери – мяч после его выстрела пролетел рядом со штангой. А уже в следующей атаке фортуна отвернулась от Эвра – на этот раз от неминуемого гола в ворота испанцев спас Виктор Вальдес, чудом среагировавший на выстрел защитника «Манчестер Юнайтед» с нескольких метров.

«Красная фурия», таким образом, зарабатывает три очка в тяжелейшем матче на выезде и выходит на чистое первое место в группе I. Теперь уже французы отстают от сборной Испании на одно очко.
https://img.championat.com/i/article...a-ispanija.jpg
Франция — Испания

Источник: «Чемпионат»

Сергей Дрыга 20.02.2018 21:24

Англия: ничья в пользу Украины
 
https://www.championat.com/football/...-gruppy-n.html
https://img.championat.com/news/big/...197829mont.jpg
Обзор матчей группы Н
Фото: Официальный сайт ФАА

Черногория и Англия, поделив очки в центральном матче группы Н, сыграли на руку Украине. Польша без проблем разобралась с Сан-Марино.
27 марта 2013, среда. 10:00. Футбол

Вторник, 26 марта стал по-настоящему счастливым днём для сборной Украины. «Жовто-блакитные» добыли вторую победу в отборочном турнире, обыграв команду Молдавии, а центральная встреча в группе Н между Черногорией и Англией завершилась вничью.

Цитата:

ЧМ-2014 - Европа. Группа H. 7-й тур
27 марта 2013, среда. 00:00 МСК
https://img.championat.com/team/logo...montenegro.jpg
Черногория
1 : 1
https://img.championat.com/team/logo...61_england.jpg
Англия
0:1 – Руни – 6, 1:1 – Дамьянович – 76

ЧМ-2014 - Европа. Группа H. 7-й тур
26 марта 2013, вторник. 23:45 МСК
https://img.championat.com/team/logo...808_poland.jpg
Польша
5 : 0
https://img.championat.com/team/logo...san_marino.jpg
Сан-Марино
1:0 – Левандовски – 21 (пен), 2:0 – Пищек – 28, 3:0 – Левандовски – 50 (пен), 4:0 – Теодорчик – 61, 5:0 – Косецки – 90+2

Выиграй черногорцы в Подгорице, и балканскую команду можно было поздравить с попаданием в финальную часть чемпионата мира. Если бы три очка взяли англичане, отрыв двух команд от остальных участников погони за билетом в Бразилию становился бы неприлично большим. Сейчас же, шансы украинцев, имеющих в запасе две встречи с Сан-Марино, одна из которых – в последнем игровом дне группового турнира, занять одно из первых двух мест выглядят довольно неплохо. Особенно, вспоминая турнирные перспективы украинцев после трёх сыгранных матчей.

Наставник английской сборной Рой Ходжсон в матче с черногорцами по сравнению с победной игрой против Сан-Марино произвёл сразу шесть замен в своей команде, выпустив в «старте» Джеррарда, Милнера и Каррика. Перестановки в составе возымели действие: уже на шестой минуте Руни, замкнув навес Джеррарда с углового, вывел англичан вперёд. Отметим, что форвард МЮ забивает уже в пятом матче кряду за сборную.

Подопечные Ходжсона в первом тайме владели безоговорочным преимуществом. Особенно старался Уэлбек, который своими рывками затерзал оборону хозяев. Казалось, что после перерыва британцам не составит труда увеличить преимущество.

Но всё произошло с точностью до наоборот. Сложно объяснить метаморфозы, произошедшие с командами, но Черногория и Англия поменялись ролями. Теперь уже хозяева атаковали большими силами, буквально заперев команду Ходжсона на её половине поля. Вначале второй половины встречи хороший момент упустил Йоветич, на 59 минуте из «убойной» позиции промахнулся Вучинич. Затем Харт среагировал на удар всё того же Йоветича. Гости «огрызнулись» лишь на 66 минуте, когда Руни ударом со штрафного заставил вступить в игру Божовича.

В итоге хозяева таки добились своего. На 76 минуте после подачи с углового Дамьянович оказался расторопнее всех в штрафной площадке британцев и протолкнул мяч в сетку. 1:1 и черногорцы продлили свою беспроигрышную серию до девяти матчей.

«На мой взгляд, мы здорово провели первый тайм, но второй – начали не лучшим образом, позволив сопернику собраться с духом, — резюмировал после игры наставник англичан Рой Ходжсон. – Мы действовали очень хорошо, и неплохо провел концовку встречи, но допустили одну ошибку и упустили победу. Но, учитывая все обстоятельства, мы вряд ли можем быть разочарованными. Отборочный турнир – длинный путь, и ничья в Подгорице принесла нам одно очко, которое, возможно, и сыграет свою роль в будущем. Из четырёх оставшихся матчей три – мы проведём дома, а итоги подведём уже после окончания группового турнира».

Куда более категоричным был капитан английской сборной Стивен Джеррард, который выразил уверенность, что его команда займёт первое место в группе по итогам отбора. «Мы уверены, что сможем финишировать на первом месте в группе, — заявил полузащитник „Ливерпуля“. – Мы должны побеждать во всех оставшихся матчах, а для этого надо улучшить игру во вторых таймах. Мы должны привезти три очка из Украины и взять максимальное количество баллов в домашних встречах».

Ещё в одном матче группы Н сборная Польши прогнозируемо обыграла на своём поле команду Сан-Марино – 5:0. Героем матча, собравшим более 40 тысяч зрителей, стал форвард дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски, оформивший дубль. Нападающий, впервые появившийся на поле с капитанской повязкой сборной, реализовал пенальти в середине первого тайма, прервав свою девятиматчевую «сухую» серию в национальной команде. Спустя семь минут после гола Левандовски точный удар удался Пищеку. После перерыва Левандовски, вновь отлично исполнивший 11-метровый, а также Теодорчик и Косецки, забивший свой первый мяч за национальную команду, довели преимущество «Кадры» до неприличного.

Таким образом, после пяти сыгранных туров сборные Польши и Украины имеют в своём активе по восемь набранных очков. 12 зачётных пунктов у Англии, 14 – у Черногории. Правда, последние две команды провели по шесть встреч. Седьмого июня в восьмом туре Украина на выезде сыграет с Черногорией, а Молдавия дома примет Польшу.

Михаил Тяпков 21.02.2018 05:44

Англия не свергла царя горы
 
https://www.championat.com/football/...-chm-2014.html
https://img.championat.com/news/big/...6673576954.jpg
Фото: Getty Images
Очередной тур в европейской зоне отбора чемпионата мира 2014 подравнял шансы команд в группе H и сохранил равенство Португалии и Израиля.
27 марта 2013, среда. 11:30. Футбол

Группа А

Бельгия и Хорватия берут 100 процентов очков, не считая очной встречи, и уже никто не сомневается, что весь спор в этой группе будет касаться только распределения двух мест на вершине. Кто-то поедет в Бразилию напрямую, а кто-то выйдет в плей-офф. Во вторник бельгийцы благодаря единственному голу находящегося в великолепной форме Азара переиграли македонцев. А хорваты, несмотря на старания Бэйла, одержали волевую победу над валлийцами.

Чемпионат мира 2014. Квалификация. 6-й тур
26 марта


Цитата:

Группа А
Сербия – Шотландия – 2:0
Бельгия — Македония – 1:0
Уэльс — Хорватия – 1:2
Цитата:

Группа B
Армения — Чехия – 0:3
Дания — Болгария – 1:1
Мальта — Италия – 0:2
Цитата:

Группа C
Германия — Казахстан — 4:1
Ирландия — Австрия – 2:2
Цитата:

Группа D
Эстония — Андорра – 2:0
Турция — Венгрия – 1:1
Нидерланды — Румыния – 4:0
Цитата:

Группа F
Азербайджан — Португалия – 0:2
Северная Ирландия — Израиль – 0:2
Цитата:

Группа H
Украина – Молдавия – 2:1
Польша — Сан-Марино — 5:0
Черногория — Англия – 1:1
Группа B

Сборная Армении упустила, по сути, последний шанс ввязаться в борьбу за путёвку на мундиаль. Следом за болгарами и итальянцами подопечные Минасяна проиграли и ещё одному претенденту на одно из двух высших мест – Чехии. Не помогло и возвращение в строй Озбилиза, вышедшего на поле во втором тайме. Ни он, ни Мхитарян с Мовсисяном так ничего и не противопоставили гостям, трижды огорчившим Березовского.

Благодаря ничьей Дании и Болгарии у чехов теперь потенциально второе место – по потерянным очкам. Первое же безоговорочно занимают итальянцы, повторившие в гостях результат домашнего матча с Мальтой – те же скромные 2:0. Очередным дублем отметился Марио Балотелли, причём один мяч, как и в последнее время в «Милане», он провёл с пенальти, заработанного Эль-Шаарави. Самое удивительное, что мальтийцы едва сразу не отыгрались с одиннадцатиметрового – Буффон уронил Шембри. Но сам же исправился, взяв пенальти. Дубль же Балотелли оформил после прохода де Шильо по левому флангу.

Группа C


Германия спустя три дня вновь обыграла Казахстан благодаря дублю вернувшегося после дисквалификации Марко Ройса. Стоит отметить и Месута Озила, который ещё ни в одном матче квалификации не уходил с поля без результативных баллов. В первых четырёх встречах он забил пять мячей, а в последних двух сделал четыре голевые передачи. И теперь делит с Джеко первое место в европейском отборе по системе «гол+пас».

Группа D

Нидерланды продолжают громить всех соперников по группе. Только Турция в первом туре отделалась двумя пропущенными мячами, остальные получали по три-четыре. В матче с Румынией великолепен был Робин ван Перси, сделавший дубль и голевую передачу на ван дер Варта. Венгры воспользовались поражением румын и благодаря ничьей в Стамбуле вышли на второе место, но за него вся борьба впереди. Ведь и Турцию со счетов сбрасывать ещё рано.

Группа F

Дисквалифицированного Роналду в составе португальской сборной заменил Данни. Но ни ему, ни Поштиге с Велозу не удалось распечатать ворота азербайджанцев в первом тайме. Ближе всех к цели был другой игрок «Зенита», Бруну Алвеш, но со штрафного защитник угодил в крестовину. Время шло, а у гостей никак не получалось поразить цель. Но всё же ещё одной сенсационной осечки португальцев не случилось. Помогло удаление Рауфа Алиева, угодившего локтем по голове Пепе. И вскоре Бруну Алвешу удалось то, что не получилось до перерыва – он отличился после стандарта. На сей раз просто замкнул подачу Моутиньо с углового. А вскоре Куэнтран промчался по левой бровке и навесил на голову вышедшему на замену Алмейде, который не сплоховал.

Снегопад в Белфасте закончился, так что Израилю повезло больше, чем России, — он всё же сыграл с Северной Ирландией. Хозяева смотрелись вполне достойно и чаще угрожали воротам Авата. Однако в концовке потеряли концентрацию, подустали, и расплата последовала незамедлительно. Шехтер в одно касание переправил мяч Рафаэлову, который пробил в дальний угол без шансов для Кэрролла. Второй гол также сделал Шехтер, простреливший в центр штрафной, откуда Бен-Бесат не промахнулся. Таким образом, Израиль удерживает второе место в группе при равном с португальцами количестве очков.

Группа H


Англия продолжила исправно чередовать победы с ничьими с одинаковым счётом 1:1. В важнейшем матче с лидерами группы черногорцами «три льва» повели уже на шестой минуте – быстрый гол в лучших традициях «МЮ» забил Руни, замкнув подачу Джеррарда с углового. Хозяева от такого удара судьбы оправились быстро и, даже несмотря на отсутствие почти всех основных полузащитников, принялись регулярно угрожать воротам Харта. Правда, ответного гола болельщикам пришлось ждать долго.

Но он всё же случился на 78-й минуте: Харт среагировал на выстрел Вучинича, но мяч продолжил метаться по штрафной, и в итоге Дамьянович сумел затолкать его в сетку. Нельзя не отметить и блестящую игру голкипера черногорцев Божовича, отразившего опаснейшие удары Джеррарда и Руни. Статус-кво лидеры группы отстояли, но Ходжсон не впадает в панику, ведь впереди ещё игра в Англии.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и других конкурентов. Польша и Украина по потерянным очкам совсем близко. Во вторник хозяева последнего Евро синхронно победили. Поляки ожидаемо разгромили Сан-Марино, а Украина в Одессе обыграла Молдавию. Все голы здесь были забиты в последние полчаса. Ярмоленко завершил отличную комбинацию, а развил успех хозяев Хачериди после подачи углового. Утешительный гол Суворова – всё, чего смогли добиться молдаване.

Сергей Дрыга 21.02.2018 19:48

Победа Эдуардо, разгром Мхитарян
 
https://www.championat.com/football/...a-sbornye.html
https://img.championat.com/news/big/...253689stah.jpg
Фото: Getty Images

Гол "горняка" Эдуардо принёс победу Хорватии над Уэльсом, а сборная Армении с Казаряном и Мхитаряном в составе уступила команде Чехии.
27 марта 2013, среда. 14:50. Футбол

Уже по традиции, наибольшее представительство украинская премьер-лига «получила» в составе сборной Хорватии. Защитник «Днепра» Иван Стринич, полузащитник «Шахтёра» Дарио Срна и форвард «горняков» Эдуардо помогли «клетчатым» на выезде обыграть Уэльс – 2:1. Хорваты, пропустив гол от Бэйла уже на 21-й минуте, спасти матч смогли лишь в концовке второго тайма. Вначале Ловрен сравнял счёт, а на 87-й минуте Эдуардо после паса Олича точным ударом принёс «клетчатым» очередные три очка.
Эдуардо после паса Олича точным ударом принёс «клетчатым» очередные три очка. Отметим, что форвард «Шахтёра» отыграл все 90 минут, как и его одноклубник – Дарио Срна.
Отметим, что форвард «Шахтёра» отыграл все 90 минут, как и его одноклубник – Дарио Срна. Иван Стринич был заменён на 73-й минуте, а нападающий «Днепра» Никола Калинич весь матч провёл в запасе.

Также со скамейки запасных наблюдал за проигрышем Македонии команде Бельгии – 0:1 и действиями земляка — защитника «Волыни» Ванче Шикова вратарь «Карпат» Мартин Богатинов.

Неудачным вышел домашний матч сборной Армении против Чехии для полузащитника донецкого «Металлурга» Геворга Казаряна и хавбека «Шахтёра» Генриха Мхитаряна. Армяне проиграли – 0:3, Казарян был заменён на 60-й минуте, а Мхитарян провёл весь матч. Посильную лепту в успех чешской сборной внёс полузащитник «Шахтёра» Томаш Хюбшман, отыгравший все 90 минут. А вот вратарь «Днепра» Ян Лаштувка остался в запасе. Так же, как и болгарский защитник луцкой «Волыни» Петар Занев, сборная которого сыграла вничью на выезде со сборной Дании.

Защитник «горняков» Рэзван Рац, в составе сборной Румынии отыгравший весь матч, потерпел унизительное выездное поражение от команды Нидерландов – 0:4.

А вот сборная Кипра с хавбеком донецкого «Металлурга» Константиносом Макридисом в составе сумела преподнести сенсацию, отстояв на своём поле ничью в матче со Швейцарией – 0:0. Швейцарский полузащитник киевского «Динамо» Адмир Мехмеди за ходом встречи наблюдал со скамейки запасных.

Лишь на 76-й минуте в матче с Андоррой появился на поле эстонский форвард львовских «Карпат» Сергей Зенёв, а его команда победила – 2:0.

Португальский полузащитник киевского «Динамо» Мигел Велозу, отыграв все 90 минут в матче против Азербайджана, помог своей сборной добыть выездную победу – 2:0. Защитник луганской «Зари» и сборной Боснии и Герцеговины Тони Шуньич со скамейки запасных наблюдал за победой своей команды над Грецией – 3:1.

Черногорский полузащитник львовских «Карпат» Симон Вукчевич провёл на поле 64 минуты в матче против сборной Англии (1:1), а хавбек «Металлиста» Хосе Соса остался в запасе Аргентины в игре против Боливии (1:1).
Источник: «Чемпионат»

Александр Служаков 22.02.2018 08:05

Ничья с Боливией для Аргентины уже за счастье
 
https://www.championat.com/football/...a-schaste.html
https://img.championat.com/news/big/...9282296aaa.jpg
Фото: Getty Images

Рондон забивает за Венесуэлу, Кайседо — за Эквадор, Аргентина увозит лишь ничью из Боливии — в обзоре южноамериканской квалификации ЧМ-2014.
27 марта 2013, среда. 15:15. Футбол

Занятными вышли абсолютно все матчи очередного тура квалификации к чемпионату мира в Бразилии в южноамериканской зоне. Конечно, без пентакампеонов не так весело, да и одной из команд приходится простаивать, наблюдая за соперниками, но все остальные бескомпромиссно сражаются, будь то Боливия, Венесуэла или Аргентина.
Цитата:

Чемпионат мира 2014. Квалификация

27 марта

Боливия – Аргентина – 1:1
Голы: Морено, 25 (1:0); Банега, 44 (1:1).

Эквадор – Парагвай – 4:1
Голы: Кабальеро, 15 (0:1); Кайседо, 38 (1:1); Монтеро, 50 (2:1); Бенитес, 54 (3:1); Монтеро, 75 (4:1).

Венесуэла – Колумбия – 1:0
Голы: Рондон, 13 (1:0).

Чили – Уругвай – 2:0
Голы: Паредес, 11 (1:0); Варгас, 78 (2:0).
Как и ожидалось, Месси с партнёрами пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением боливийцев, которые на удобной для себя высоте в более чем три с половиной километра над уровнем моря в Ла-Пасе гостеприимством не отличаются. Конечно, никто не ждал от зелёных, что они вновь сокрушат «альбиселесте» — 6:1, но и лёгкой прогулки для гостей никто не прогнозировал. Вышло нечто среднее. Аргентинцы благодаря расслабленности Родриго Паласио упустили пару моментов в дебюте встречи, за что вскоре вынуждены были расплатиться. Навес Чумасеро превратил в гол, пожалуй, самый раскрученный игрок хозяев Марсело Морено, отметившийся в своё время в в донецком «Шахтёре». На этот раз ему удалось переиграть Уго Кампаньяро — будущий защитник миланского «Интера» провёл слабый матч, хотя Аргентина играла по той же схеме, что и «Наполи» — 3-5-2. Другое дело, что партнёры у Кампаньяро слегка поменялись — к Себе Домингесу добавился новичок Басанта.

По горячим следам боливийцы не смогли вновь огорошить подопечных Сабельи. Но практически до последних минут первого тайма хозяева атаковали. Такая бесшабашная тактика стоила им нескольких пропущенных контратак, одна из которых завершилась взятием ворот. Навес экс-спартаковца Клементе Родригеса замкнул Эвер Банега. Случился этот эпизод за минуту до перерыва. И уже после паузы инициативой владели аргентинцы — другое дело, что они так и не смогли отличиться вновь. По одному хорошему моменту упустили ди Мария и Месси — в итоге ничья. И такому исходу наставник сборной Аргентины Алехандро Сабелья был рад: «Моя команда показала очень хорошую игру, а футболисты настроены лишь на то, чтобы завоевать путёвку в финальную часть мундиаля. Мы создали много голевых моментов. Контролировали мяч и имели возможность угрожать воротам соперника. Когда в твоём распоряжении футболист уровня Месси, то это большое преимущество и в том смысле, что за ним следят минимум два футболиста. Мои футболисты устали, но довольны. Очко очень важно с точки зрения решения турнирных задач и психологического фактора».

Аргентина сохранила лидерство, но в тот момент она ещё не знала, что неудача постигла её ближайшего преследователя — Колумбию. Команда Хосе Пекермана, известного по работе со сборной Аргентины разных возрастов, неудачно начала матч, пропустив быстрый гол. Хуан Аранго выдал шикарный пас на ход форварду «Рубина» Саломону Рондону, тот ушёл на скорости от Эдвина Валенсии, пробил с острейшего угла, и мяч рикошетом от ноги Карлоса Вальдеса влетел под перекладину. С той поры и вплоть до конца встречи гости владели невероятным территориальным преимуществом, процент владения мячом — 72 на 28 в их пользу. Но дожать венесуэльцев они так и не смогли, несмотря на присутствие в составе Радамеля Фалькао. Контратаки хозяев также несли в себе опасность, но и им удача больше не улыбалась. Приличные возможности для увеличения гандикапа упустили Ринкон и тот же Рондон. Впрочем, не так уж важно, с каким счётом побеждать. Гораздо серьёзнее то, что Венесуэла на данный момент находится в лидирующей пятёрке. На данный момент ей светят стыки с представителем азиатской зоны.

А вот Уругвай по итогам вояжа в Чили опустился на 6-ю строчку. Чилийцы наконец-то смогли прийти в себя и прервали серию из 4 поражений подряд. Помог им гол на 11-й минуте встречи — Паредес воспользовался чудовищной ошибкой Агиррегарая и протолкнул снаряд точно в цель, не оставив шансов Муслере. Такое начало выбило «селесте» из колеи. Уругвайцы нервничали, ошибались, злились. Камера выхватила момент, когда Луис Суарес исподтишка ударил кулаком в подбородок Гонсало Хару. Судья этот момент упустил… Правда, впоследствии форвард «Ливерпуля» получил свой «горчичник» и теперь точно не сыграет с Венесуэлой. Но, скорее всего, ему грозит более серьёзная дисквалификация — за эту хамскую выходку ему могут выписать отсидку на три матча, а возможно, и на все 5. Учитывая, что Уругвай и так проваливает кампанию, команда рискует остаться без чемпионата мира. А не забываем, что именно подопечные Табареса владеют титулом сильнейшей команды континента. После перерыва хозяева забили и второй мяч усилиями Эду Варгаса. И теперь чилийцы занимают четвёртое место, опережая Уругвай на 2 очка.

Табаресу пришлось искать слова для оправдания: «У сборной Уругвая ещё никогда не было столь неудачной полосы. Мы отлично понимаем, что нам многого не хватает, и будем продолжать борьбу. Хотелось бы отметить, что многое решается в последних матчах. Что же касается чилийской сборной, то в первые 15 минут они намного превосходили нас. Так же сильно они провели и концовку игры».
https://img.championat.com/i/article...ragvaj-4-1.jpg
Эквадор – Парагвай – 4:1

Ну и ещё об одной встрече. Эквадор добился шестой домашней победы в нынешнем отборе. Ещё ни одного очка в родных стенах не потеряли подопечные Рейнальдо Руэды. На этот раз они сокрушили аутсайдера квалификационного турнира — Парагвай. Хозяев не смутил даже ранний пропущенный мяч — на 15-й минуте отличился нападающий самарских «Крыльев Советов» Луис Кабальеро. Но ещё до перерыва ему ответил другой игрок из РФПЛ — форвард «Локомотива» Фелипе Кайседо. С близкого расстояния он замкнул кросс со штрафного Вальтера Айови. А спустя пять минут после начала второго тайма длиннющая передача Кристиана Нобоа поставила в тупик защитника «Ромы» Ивана Пириса, и Джефферсон Монтеро выскочил один на один Диего Баррето. Его удар в дальний угол поставил голкипера в тупик. Проходит ещё четыре минуты, и теперь уже Монтеро выступает в качестве ассистента. Подача точно в голову Кристиану Бенитесу — 3:1! Сам же Монтеро за 15 минут до финального свистка поставил точку при помощи рикошета от ноги защитника. Уверенная победа Эквадора позволяет ему обойти Колумбию, а по потерянным очкам команда Кайседо и Нобоа всего на 1 балл отстаёт от Аргентины. 11 июня эти соперники сыграют в Кито. Ух, будет битва!

Источник: «Чемпионат»


Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot