![]() |
*6909. СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Из событий 1964 года 12 из 15 экспертов и читатели выбрали смещение Хрущева. Единственное за всю историю СССР прижизненное отстранение главы государства от власти стало результатом заговора высших партийных чиновников. Никиту Сергеевича Хрущева отправили в отставку на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года. В кругах высших партийных чиновников вопрос о снятии Н.С. Хрущева начал обсуждаться весной 1964-го. Летом группа членов Президиума ЦК была приглашена первым секретарем Ставропольского крайкома Кулаковским для охоты в район озера Маныч. Заняты были они там в основном политическими дискуссиями. После отьезда Хрущева в отпуск на юг сети заговора плелись уже в Москве. Наиболее активную роль здесь играли секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов и председатель Комитета партийно-государственного контроля А.Е. Шелепин. Из статьи Ф.Бурлацкого «Мирный заговор против Хрущева», «Литературная газета» №37, 1988 г.: «Собирались они в самых неожиданных местах, чаще всего га стадионе во время футбольных состязаний. И там сговаривались. Особая роль отводилась Семичастному руководителю КГБ…..Его задача заключалась в том, что бы сменить охрану Хрущева. И действительно, когда Хрущева вызвали на заседание Президиума ЦК КПСС из Пицунды, где он отдыхал….он увидел, войдя в самолет, новую, не свою охрану». 13 октября состоялось заседание президиума ЦК КПСС, в котором участвовали 22 человека. Разговор был бурным, резким, грубым. Убедить Хрущева «добровольно уйти в отставку не удалось». Заседание пришлось прервать поздно ночью. Из книги Сергея Хрущева (сына Н.С.Хрущева) «Пенсионер союзного значения», М., 1988: «Поздно вечером он (Н.С.Хрущев.-Ред.) позволнил Микояну:-Я уже стар и устал. Пусть справляются сами. Главное я сделал: отношения между нами, стиль руководства поменялись в корне. Разве кому-нибудь могло пригреться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь все иначе». 14 октября в Кремле открылся Пленум ЦК КПСС. Заседание Пленум открыл Л.И. Брежнев, председательствовал А.И. Микоян. С докладом, продолжавшимся один час, выступил М.А. Суслов. Хрущев за все это время не проронил ни слова. Из доклада М.А. Суслова на Октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС: «В последнее два-три года Хрущев сосредоточил в своих руках всю полноту власти и стал ею злоупотреблять. Все достижения и успехи в стране он относил к своим личным заслугам, совершенно перестал считаться с членами Президиума, не прислушивался к их мнению, постоянно всех поучал». Из статьи Р.Медведева «Н.С. Хрущев. Год 1964-й-неожиданное смещение» (АИФ, №27, 1988 г.): «Когда Суслов сказал, что дело шло к культу Хрущева, из зала выкрикнули: «Он давно культ!» После доклада Суслов сказал, что, судя по репликам, Пленум одобряет решение Президиума и поэтому нет необходимости открывать прения. Решение было принято единогласно». Из газеты «Правда» от 16 октября 1964 г.: «14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.» |
СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЩЕСТОЙ
1-7 февраля 2001года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №5 (391)
1986: Чернобыль-беда навсегда Из событий 1986 года большинство экспертов и читатели выбрали аварию на Чернобыльской атомной станции. Это случилось 26 апреля в 1 час 23 минуты по московскому времени. В декабре 2000 года Чернобыльскую атомную станцию закрыли. Это была торжественная, даже помпезная церемония. Многие политики считают, что таким образом поставлена последняя точка в истории станции. Это еще один миф, коих немало вокруг величайшей трагедии ХХ века. Я возглавлял первую группу журналистов, которые приехали в зону аврии. Через несколько дней меня срочно вызвали в Москву, где я рассказал секретарю ЦК партии А.Н. Яковлеву об увиденном. Он попросил меня написать Записку в ЦК КПСС. 10 мая 1986 года Записка была разослана всем членам Политбюро. Пять лет она лежала под грифом «Совершенно секретно», а в 1991 году была опубликована в США. Я не имел к этому никакого отношения-кто-то заработал на передаче документов об аварии американским журналистам….. Сегодня вновь перечитываю эту Записку. Удивляет, что за минувшие почти 15 лет ничего не изменилось. Уроки Чернобыля для нас так и остались невостребованными. Вот несколько цитат оттуда. «Уже через час радиоционная обстановка в городе была ясна. Никаких мер на случай аврийной ситуации там не было предусмотрено, люди не знали, что делать». А сегодня мы разве знаем!? «На работах в опасных зонах, в том числе в 800 метрах от реактора, находились солдаты без индивидуальных средств защиты… И офицерский состав, в том числе и маршалы, и генералы, специально демонстрировали свою смелость, появляясь вблизи реактора в обычной форме… Люди при эвакуации Припяти и при работах по обваловки реки также работали без индивидуальных средств защиты. В основном это были молодые люди, следовательно, это скажется на потомстве…» Резкий скачок рака щитовидной железы, целого комплекса заболеваний сердечно-сосудистой системы-все это результат отсутствия средств защиты. К сожалению, их нет и сегодня. Слова из Записки: «Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной»-сегодня не менее актуальны, чем в 86-м. «Поражает беспомощность местных властей. Для снабжения тех, кто пострадал, не было одежды, белья-ждали оаспоряжений из Москвы». А разве что-либо изменилось сейчас? Много бед и трагедий обрушивается на нашу Родину, и каждый раз местные власти кивают на Москву. «И главное: именно сейчас необходимо ужесточить безопасность людей, работающих в зоне». Я надеялся, что эти слова будут услышаны. Однако в ядерное пекло продолжали бросать людей. 600 тысяч человек прошли через него. Они спасли Европу. И в этом нет преувеличения, ведь после взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС ночью 26 апреля радиоактивная радиоактивная струя, вырвавшаяся из реактора, поднялась до стратосферы и начала распространяться во все стороны. И уже вместе с дождем и пылью комплекс радиоактивных изотопов выпадал на землю. На юге Баварии, к примеру, уровни радиоактивности были равны тем, что наблюдались неподалеку от Чернобыля. Подвиг ликвидаторов в мае 1986-го остановил распространеие радиоактивной заразы. Люди не щадили себя. Но потребовались еще долгте месяцы, что бы соорудить вокруг 4-го блока саркофаг, и многие годы, что бы понять-Чернобыль навсегда. Владимир ГУБАРЕВ |
ДЕНЬ СЕМИДЕСЯТЫЙ
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 28 сентября – 4 октября 2000 ГОДА №39 (373)
1979: Дело «самолетчиков» Из событий 1970 8 из 15 экспертов и читатели выбрали судебный процесс группы советских граждан, попытавшихся захватить самолет «Ан-2» на аэродроме «Смольный» под Ленинградом 15 июня. Суд над ними начался 15 декабря. |
Большинство участников этой акции были евреями, которым не разрешили выезд в Израиль. Возглавляли группу бывший летчик Марк Дымшиц и диссидент Эдуард Кузнецов.
Из протокола допроса в КГБ Эдуарда Кузнецова: «После лагеря я жил под надзором в Струнино. Прописать к больной матери в Москву отказались…. Я решил воспользоваться правом на выезд за пределы СССР, но мне и моей жене не дали характеристику. Так что мое право на свободу передвижения оказалось только на бумаге». На допросах члены группы настаивали, что не собирались никому причинить вреда. В момент ареста у них изьяли единственный негодный для стрельбы пистолет. Однако советская печать изобразила их до зубов вооруженными преступниками. Из газеты «Известия» от 29 декабря 1970 года: «Фашиствующие молодчики из так называемой «Лиги защиты евреев» совершили в США очередную провокацию против нашей страны, закидав окна советского консульства в Нью-Йорке яйцами и бутылками чернил. Члены «Лиги» выкрикивали лозунги в защиту осужденных советским судом уголовников-Кузнецова, Дымшица и других, пытавшихся угнать за границу пассажирский самолет». Из газеты «Ленинградская правда» от 16 декабря 1970 года: «15 декабря 1970 года в Ленинградском городском суде начался судебный процесс по обвинению М.Ю. Дымшица, Э.С. Кузнецова, С.И. Залмансон, И.М. Менделевича, И.И. Залмансона, Ю.П. Федорова, А.Г. Мурженко, А.А. Альтмана, Л.Г. Хноха, Б.С. Пэнсона и М.А. Бодни в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РСФСР. Ст. 64-а. «Измена Родине, то есть деяния, умышленно совершенные гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и и военной мощи СССР» Ст.15. «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление» Ст. 70. «Антисоветская агитация и пропаганда», т.е. «агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений….» Ст. 93-1. «Хищение государственного или общественного в особо крупных размерах». 24 декабря Ленинградский городской суд приговорил Дымшица и Кузнецова к смертной казни. Остальные участники группы получили разные сроки заключения от 4 до 15 лет. Однако под давлением общественного мнения судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР заменила «высшую меру» Марку Дымшицу и Эдуарду Кузнецову на 15 лет заключения. |
Взрыв отчаяния за железным занавесом
В 1968-М, ОТСИДЕВ семь лет за антисоветскую деятельность, я освободился из лагеря, но по-прежнему боролся с режимом. Гэбисты пытались мне шить новое дело. В конце концов я решил покинуть Советский Союз. Попробовал подать документы на выезд, но безуспешно-из СССР в те годы практически никого не выпускали.
Вот тогда-то мы с моими друзьями решили учинить некое шоу, которое привлекло бы мировое общественное внимание к проблеме закрытых ворот Советского Союза. Нам казалось, что, если громко поставить на повестку дня вопрос о свободной эмиграции из СССР, Кремль попятится. В те годы только полные дураки могли надеяться сохранить свой замысел в тайне, если их было больше чем двое. А нас, участников задуманной акции, в конечном счете набралось шестнадцать человек. У меня хранится копия любопытного документа от 3 марта 1970 года: председатель КГБ Андропов информирует Политбюро, что еврейские группы готовят какой-то акт, по масштабам соизмеримый с покушением на первого секретаря обкома Ленинградской области. Поскольку стукачей среди нас не было, гэбисты не знали, что именно мы замышляли, но следили за нами чрезвычайно плотно. Накануне намеченной акции, мы собрались в лесу неподалеку от ленинградского аэропорта «Смольный». «Вы понимаете, что нас наверняка повяжут?»-спросил я своих товарищей. «Да черт с ним, все равно возвращаться некуда!»-ответили они. И мы решили делать то, что задумали, не питая по поводу исхода акции иллюзий. Пошли на нее отнюдь не во фраках с бабочками, а в телогрейках, сапогах, с вещмешками, в которых были махорка и чай-то, что могло пригодиться в лагере. Когда мы поодиночке и по двое подтягивались к аэропорту, за каждым из нас следовали по 4-5 явных гэбэшников. Потом стало известно, что в рамках этой операции была стянута к аэропорту целая пограничная часть. Начальник 5 управления КГБ по борьбе с диссидентами генерал Бобков прибыл из Москвы, что бы лично руководить операцией захвата. Гэбэшники ждали возможности проявить себя, предвкушая получить за это внеочередные «звездочки». После того как мы после регистрации вышли на поле, на нас со всех сторон ринулись люди. Человек двадцать огромных лоботрясов выскочили из самолета. И пошла молотьба. Вместе с нами сбили с ног какую-то толстую, пригородного типа тетку, по ошибке прибившуюся к нашей группе. Мы-то барахтались молча, понимая, за что нас вяжут. А она, бедная решила, что ее сейчас, прямо среди поля, изнасилуют. Помню задранную юбку, красные трусы, мелькавшие окорока ног. И ее истошный визг… Смертные приговоры мне и Марку Дымшицу вызвали бурную реакцию в мире. Главы девятнадцати государств направили протест нашему руководству. Никсон лично звонил по этому поводу Брежневу. Поскольку перед этим генералиссимус Франко отменил смертные приговоры нескольким бакским террористам, Брежнев оказался в довольно-таки неуклюжей позиции-он выглядил меньшим гуманистом, чем «фашист Франко»…. И вот 31 декабря, через неделю после окончания процесса, членов судебной коллеги по уголовным делам Верховного Суда выдернули, можно сказать, из-за праздничных столов, что бы пересмотреть наш приговор. И смертную казнь нам с Дымшицем заменили пятнадцатью годами заключения, из коих я отсидел девять, успев написать в лагере две книги. Первая из них, «Дневники», в 74-м получила премию во Франции как лучшая книга года, написанная иностранным автором. Передала ее на Запад Елена Боннэр. Поскольку меня некому было навещать в заключении, Боннэр обьявила себя моей теткой и целых пять лет регулярно ездила ко мне в зону. Это продолжалось до 1975-го года, до тех пор пока взбешенный офицер КГБ не заявил мне, что органам все известно, в результате проведенного расследования они выяснили, что Боннэр никакая мне не тетка… А в 1979-м меня вместе с четырьмя другими нашими диссидентами обменяли на двух советских шпионов, сидевших в американской тюрьме. С тех пор я живу в Израиле. Разумеется, готовясь к акции 15 июня 1970 года, мы отлично понимали все ее минусы. Но можно ли считать страшным преступлением побег на захваченном самолете из фашисткого концлагеря? Преступны те, кто устроил концлагерь. Преступно людоедское государство, которое закрыло для своих граждан весь мир. А наш грех простимый….. Так или иначе, но после нашего процесса и вызванного им возмущения мирового сообщества Москва действительно попятилась и вынужденна была открыть ворота для желавших выехать. Из Советского Союза начали выпускать людей-сначала десятками, потом сотнями тысяч. Не только евреев, но и русских немцев. Наша наивная идея все-таки сработала… Записал Илья МЕДОВОЙ |
ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 12-18 октября 2000 ГОДА №41 (375)
1972: Ядерная угроза отступает Из событий 1972 года 12 из 15 экспертов и читатели выбрали подписание лидерами СССР США соглашений о разоружении-Договора по противоракетной обороне (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в области сокращения стратегических вооружений (ОСВ-1). Это событие произошло 26 мая в Москве и положило начало так называемой «разрядке международной напряженности». |
Из текста договора по ПРО:
«Каждая из сторон обязуется не развертывать систему противоракетной обороны на территории ее страны и не создавать основу для такой обороны…. Кроме как в пределах одного района радиусом 150 километров вокруг столицы…. Настоящий договор является бессрочным». Из текста договора ОСВ-1: «Стороны обязуются не начинать строительство дополнительных стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования… Пусковые установки баллистиеских ракет подводных лодок ограничить числом находящихся в боевом составе на дату подписания настоящего соглашения». На переговорах был подписан еще один важный документ- «Основы взаимоотношений между СССР и США»,-в котором стороны впервые признали равенство сил друг друга. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в охране природы и об отправке в космос совместного советско-американского экипажа. Это привело к потеплению в отношениях двух стран. Из выступления американского президента Ричарда Никсона по советскому телевидению 28 мая: «Вчера я возложил венок на Пискаревском кладбище в Ленинграде. Там я видел фото двенадцатилетней девочки по имени Таня. Страницы ее дневника рассказывают страшную историю войны…. Давайте делать все возможное, чтобы ни одному ребенку не пришлось пережить то, что пережила Таня». Из мемуаров советского посла в США Анатолия Добрынина (Москва, 1996 год): «В целом Никсону в Москве был оказан весьма радушный прием… Состоялся и обмен подарками: Брежнев подарил Никсону катер на подводных крыльях, а Никсон-автомобиль последнего выпуска (Брежнев сам заранее об этом намекнул)…. Не был обойден вниманием и Киссинджер. Поскольку пребывание в Москве совпало с днем его рождения, кремлевские кондитеры изготовили для него большой праздничный торт». «Праздничным тортом» для Брежнева стало обещание американцев предоставить СССР режим набольшего благоприятствования в торговле. Правда, это так и не случилось из-за сопротивления Конгресса. Но торговый оборот между двумя странами за шесть лет вырос в 14 раз. В обмен на обещание выплатить долги по ленд-лизу американские банки предоставили Советскому Союзу кредит в два миллиарда долларов-в основном для закупок зерна. |
Человечество решило повременить с самоубийством
26 МАЯ 1972 ГОДА в Москве Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев и президент США Никсон подписали бессрочный Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегческих наступательных вооружений. На мой взгляд, это не только важнейшее событие 1972 года, но и поворотный пункт в политической истории ХХ века.
Вспомним, как было дело. Ядерное оружие принципиально изменило соотношение между войной и политикой. Известная формула Клаузевица, гласящая, что война-это продолжение политики иными, насильственными средствами, предоставляла политику выбор. Для достижения данной политической цели можно действовать или мирным путем, или при помощи вооруженного насилия. Причем оба варианта в принципе вполне правомерны, рациональны и конечный выбор определяется только целесообразностью. Так было. С появлением и накоплением ядерного оружия ситуация изменилась коренным образом. Только сумасшедший мог рассматривать советско-американское ядерное столкновение как «иное», но все же разумное средство политики, как один из целесообразных вариантов политического поведения. Оставаясь в пределах рассудка, невозможно выделить цель, найти аргументы, которые оправдали бы массированный обмен ядерными ударами. Было признано: если страна А обрушивает на страну Б ракетно-ядерный удар, то сколь бы разрушительным он бы не был, страна Б сохраняет возможность нанести стране А ответный удар, который причинит последней непремлемый для нее ущерб. Возникнет стратегический пат. Фигуры есть, но ходить некуда. Становятся очевидными абсурдность, алогичность гонки вооружений, поскольку накопление оружия не уменьшает опасность, а увеличивает ее. Тот, кто ударяет первым, погибнет вторым. Победителя не будет. Будут два побежденных. Первыми до этого додумались американцы. В далеком 1953 году президент США Эйзенхауэр заявил, что в случае мировой войны с применением ядерного оружия «цивилизация может быть уничтожена». Наши генералы долго сопротивлялись, пытаясь отработать стратегию победоносной ядерной войны. Однако политики оказались умнее, прозорливее генералов. Было решено отойти от края ядерной пропасти. Осенью 1969 года начались советско-американские переговоры. К маю 1972 года основные узлы были развязаны. В Москве ждали Никсона. Но тут случилась, выражаясь языком другого президента «загогулина». Американцы тогда еще не успели проиграть войну во Вьетнаме. И, возможно, еще надеялись ее выиграть. Или, во всяком случае, не проиграть с разгромным счетом. В начале мая Никсон дал команду заминировать подходы к северо-вьетнамским портам, в которых находились и советские корабли. Усилились бомбардировки Хайфона. Погибли несколько советских граждан. В Политбюро ЦК начались споры. Министр обороны Гречко и Председатель Президиума Верховного Совета Подгорный настаивали на том, чтобы завернуть Никсона, отложить визит до лучших времен. Премьер Косыгин и министр иностранных дел Громыко считали, что откладывать визит не следует, ибо его плюсы существенно важнее для нас, чем очередная демонстрация солидарности с Ханоем. Суслов колебался. Сначала колебался и Брежнев. Но потом природный здравый смысл взял вверх. Прорыв на таком первостепенном направлении мировой политики, как ограничение ракетно-ядерных потенциалов, рассудил Генсек, несравненно важнее, чем очередное и результативное «ф», которое мы сможем показать американцам. Первые шаги-самые тяжелые. Временное соглашение (оно было заключено на 5 лет) еще не вызвало разоружения. Оно не остановило гонку вооружений. Оно лишь тормозило, ограничивало ее на некоторых направлениях. И все же оно доказало, что можно договариваться, можно учиться доверять друг другу. Был указан путь, который к концу века-при всех трудностях, срывах, сомнениях-позволил от ограничения ядерных вооружений перейти к их сокращению. А значит, и к снижению вероятности ядерного столкновения. В свете нынешних попыток американцев взломать Договор, существенно ограничивший для обеих стран возможности противоракетной обороны, хочу подчеркнуть, что именно наличие введенных ограничений позволило укрепить стратегическую стабильность и начать сокращение наступательных вооружений. Один из парадоксов ядерного века: только отказавшись от противоракетной обороны, от оборонительного щита, открывшись для возможного ответного удара, можно убедить партнера по переговорам усеньшить размеры ядерного меча, сократить наступательные ракетно-ядерные вооружения. Нелегко было понять это. Но другой концептуальной базы для дальнейшего сокращения ракетно-ядерных потенциалов не существует. Пока, во всяком случае… Резимирую. Накапливая ядерное оружие, человечество приближало собственное самоубийство. В 1972 году движение в этом направлении было прервано. Будем надеяться, что в наступающем веке угроза ядерного самоубийства будет ликвидирована вообще. Автор академик РАЕН |
ДЕНЬ ДЕВЯНОСТО ПЯТЫЙ
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 19-25 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА №16 (402)
1995: Аргумент пистолета и мины Из событий 1995 года большинство экспертов и читателей выбрали серию беспрецедентно дерзких и кровавых террористических актов сразу в нескольких странах. Первый из них потряс мир 6 апреля. Взрыв снес с лица земли административное здание в американском городе Оклахома-Сити. За ним последовала акция чеченских боевиков в российском Буденновске, а следом-убийство премьер-министра Ицхака Рабина в Израиле. Жертвами взрыва в Оклахома-Сити в апреле стали 168 человек, включая 19 детей. |
Из информационного сообщения Си-эн-эн 6 апреля 1995 года:
«Сегодня взрыв большой мощности разрушил девятиэтажное здание Федерального центра в Оклахома-Сити. По предварительным данным, погибло не менее ста человек, сотни ранены… Представитель ФБР косвенно подтвердил, что речь идет о террористическом акте». Из журнала «Нью-америкэн» от 7 июля 1997 года: «Бывший сержант Тимоти Маквей приговорен к смерти за террористический акт, совершенный с помощью особо разрушительного оружия…. День за днем он входил в зал суда с улыбкой на лице, смеялся и шутил со своими защитниками. «Я ни разу не видела у него даже следа раскаяния или жалости к тем, кого он убил»,-заявила Дженни Ковердейл, потерявшая под развалинами центра двух малолетних внуков». 14 июля 1995 года отряд чеченских сепаратистов под командованием Шамиля Басаева совершил нападение на город Буденновск в Ставропольском крае. Террористы загнали в городскую больницу почти 1600 заложников, в том числе 150 детей. Из книги «Буденновск: черный июнь» (Буденновск, 1996 год): «Боевики на рынке стреляли не глядя. Главное побольше шуму создать, а куда попали пули их не интересовало. Люди в панике бросали все и бежали. Чеченцы перекрыли оба выхода и погнали толпу к центральной площади… На площадь одна за другой подходили машины с людьми-заканчивался обеденный перерыв, горожане возвращались на рабочие места. Их обстреливали и заставляли ехать к зданию администрации…. Донимала жара. Хотелось пить. Люди сидели вплотную друг к другу на асфальте, стонали раненые. Дети плакали.» Из интервью Шамиля Басаева Журналистам 16 июня 1996 года: «..........». В ходе неудачного штурма захваченной террористами больницы было убито больше 30 заложников. После телефонных разговоров Басаева с премьером Черномырдиным боевики выехали на автобусах в Чечню, взяв с собой 120 заложников. 4 ноября еврейский экстремист застрелил премьер-министра Ицхака Рабина, заключившего мирное соглашение с палестинцами. Из сводки новостей телекомпании Си-эн-эн от 4 ноября: «Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит во время митинга мира на площади Царей в Тель-Авиве. Рабин шел к своему автомобилю, когда в него почти в упор выстрелил молодой человек из толпы. Позже 73-летний премьер скончался в госпитале… Телевидение Израиля сообщило, что убийца опознан как Игал Амир, студент университета Бар-Илан и член одной из правых еврейских группировок. Он сознался в убийстве и заявил: «Я действовал один по Божьему указанию и ни о чем не жалею». Террорист не просил прощения-он добился своей цели. После гибели Рабина к власти пришел кабинет правых, при котором мирный процесс на Ближнем Востоке был заморожен. |
Терроризм как средство политики
Буденновск, Оклахома-Сити и убийство Ицхака Рабина обьединяет одно: именно этого не ждали ни в России, ни в США, ни в Израиле. Война шла в Чечне-и никто не был готов к тому, что война распространится за ее пределы, на территорию России. Американцы свято были уверены, что ФБР до такой степени нашпиговала агентами все ультраправые организации США, что контролируют там каждый чих. В Израиле точно знали, что террористами бывают только арабы. Оказалось, все не так.
И во всех трех случаях власти сами породили своих врагов. «Независимая Ичкерия» была создана правительством Ельцина-Гайдара в 1991 году, когда республикам предложили взять «взять столько суверинитета, сколько можете проглотить». Разгон Дудаевым «прокоммунистического» чеченского парламента вызвал в Кремле откровенное сочувствие, а московские политики заключали с новым чеченским руководством преступные соглашения о разделе советского оружия на территории Чечни. Поэтому Басаев в 1995 году вовсе не считал себя террористом-он считал себя офицером ичкерийской армии, руководившим глубоким рейдом в тыл врага с целью принудить его к переговорам о мире. И Басаеву это удалось. Точно так же «Гражданская милиция», к которой принадлежал Тимоти Маквей, взорвавший федеральное здание в Оклахома-Сити, была создана в 50-е годы правительством США. В разгар «холодной войны» американские власти всерьез полагали, что возможно вторжение советских войск,-и «Милиция» создавалась для будущей партизанской войны против советских захватчиков. Поэтому «Милиция» есть почти во всех штатах и насчитывает не менее 300 тысяч членов. Начиная с правления Кеннеди, «Милиция» чувствовала себе все более «обманутой» и становилась все более правой и расисткой и все менее контролируемой властями. После окончания «холодной войны» «милиционеры» и вовсе уверились в том, что власть в Америке захватили «коммунисты, евреи и цветные». Поэтому Маквей считал себя не вовсе террористом, а, напротив, патриотом-борцом за освобождение Америки от власти «ZOG» («Сионисткого оккупационного правительства») и мстителем за «мучеников Вако» (85 членов секты «Ветвь Давидова», погибших при штурме их поместья в городе Вако в апреле 1993 года) и за американского нациста Р.Снелла, казненного за убийство солдата-негра и предпринимателя-еврея. Приходится признать, что Маквей своего добился: власти не смогли предотвратить его «месть». Сегодня уже всем известно, что организация «Эйял», к которой принадлежал убийца Рабина Игал Амир, была создана израильской разведкой «Шабак», во главе которой стояли ненавидевшие лейбориста Рабина ультраправые генералы. Помимо прочего, руководство «Шабак» опасалось, что установление мира с арабами и создание Палестинского государства приведут к резкому сокращению финансирования «Шабак», к постановке этой фактически бесконтрольной организации под гражданский контроль и к расследованию (как это требовал от Рабина Арафат) роли «Шабак» в насаждении на Западном берегу исламских фундаменталистов. Амир, получивший на убийство Рабина благословление группы влиятельных правых раввинов, тоже не считал себя террористом. Он был убежден, что он-палач, который имеет официальную религиозную санкцию на казнь «предателя». Амир надеялся, что эта акция сделает невозможным заключение мира на Ближнем Востоке и создание Палестинского государства. Опять-таки приходится признать, что поставленных целей он (и те, кто за ним стоял) добился: на Ближнем Востоке льется кровь, дело «Шабак» при Нетаньяху положили под сукно (все обошлось лишь сменой части руководства) и никому не приходит в голову проверять, как и на что эта могущественная спецслужба тратила и тратит государственные деньги. И еще: во всех трех случаях пострадали невиновные. Современный терроризм начался с 1963 года-с убийства президента Кеннеди. Очевидный кспех этой акции заложил алгоритм и вселил уверенность в будущем террористов. Последовавшие затем убийства Малькольма Икса, Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга продемонстрировали, что заказчиков (а то и исполнителей) найти не удастся. Стало очевидным, что терроризм-эффективное средство реализации тех или иных политических целей. А сам термин «терроризм» стал все более расплывчатым понятием и превратился в орудие пропагандисткой войны. Израиль десятилетями называл ООП «террористической организацией» и провозглашал доктрину «Израиль не ведет переговоры с террористами». А сегодня, случается, израильские власти ведут переговоры даже с исламскими экстремистами (например, когда надо обменять пленных). Такую же эволюцию претерпело отношение британского правительства к ИРА. При такой неразберихе кто угодно кого угодно может назвать «террористом». Все оказались одинаково замазаны. Критерий добра и зла расплылся. И так будет продолжаться дальше-нас ждут повсеместная партизанская война и разгул терроризма. Автор Ведущий эксперт Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» |
ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 5-11 октября 2000 года №40 (374)
1971: «Салют» отстающим американцам! Из событий 1971 года 12 из 15 экспертов и читателей выбрали запуск первой в мире орбитальной станции «Салют». Он состоялся 19 апреля. |
Из газеты «Известия» от 19 апреля 1971 года:
«В соответствии с программой исследования космического пространства в Советском Союзе произведен запуск орбитальной станции «Салют»… Целью запуска является отработка элементов конструкции и бортовых систем, проведение научных исследований и экспериментов в космическом полете». Из статьи В.Шишова «Орбитальные станции» в журнале «Земля и Вселенная», №3 за 1993 год: «Станция предназначалась для решения научных, народно-хозяйственных и оборонительных задач со сменным экипажем из 3 человек и сроком активного существования в 1-2 года. Она задумывалась как наблюдательный пункт с комфортабельными условиями для экипажа, оснащенная фотокамерой и другими средствами наблюдения. Предусматривалась возможность выхода космонавтов в открытый космос в скафандрах. Станция защищалась артиллерийским вооружением». Из газеты «Известия» от 23 апреля 1971 года: «Сегодня в 2 часа 54 минуты в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-10». Корабль пилотирует экипаж в составе Владимира Шаталова, Александра Елисеева и Николая Рукавишникова… По мнению специалистов НАСА, Советский Союз этим запуском опережает Соединенные Штаты в создании орбитальных станций по меньшей мере на два года… На долговременной орбитальной станции могут значительно возрасти сроки пребывания экипажа. Сегодня рекордным по длительности является 18-суточный полет космического корабля «Союз-9». 24 апреля в 4 часа 47 минут «Союз-10» совершил стыковку с орбитальной станцией. Стыковка продолжалась пять с половиной часов, после чего корабль отсоединился и оправился к Земле. Спускаемый аппарат с тремя космонавтами благополучно приземлился в Казахстане. Из японской газеты «Майнити» от 25 апреля 1971 года: «Впервые в истории человечества осуществлена стыковка беспилотной орбитальной станции с пилотируемым космическим кораблем. Продолжительность стыковки позволяет говорить о том, что на орбите начала действовать настоящая космическая мастерская». «Салют» был советским ответом на высадку американцев на Луне. Однако вмешались непредвиденные трудности-космонавты не смогли, как намечалось, перейти на борт станции и поработать там. Это удалось только экипажу «Союз-11», чей успех омрачила уже не драма, а трагедия. Из сообщения ТАСС от 1 июля 1971 года: «29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившихся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев». Из-за несовершенства станции «Салют» сошли с орбиты уже в октябре 1971 года. В этом же году умерли руководители советских космических программ академики Бабакин и Янгель. И лихорадочное соревнование двух сверхдержав за первенство в космосе вошло в более спокойное русло. Они пошли разными путями: СССР сделал ставку на орбитальные станции, США-на многоразовые корабли «Шаттл». |
Трагедия в космосе
ЭТО БЫЛ самый драматический год в истории советской космонавтики. С каждым космическим стартом иллюзий становилось все меньше, и теперь даже «на самом верху» начали понимать, что опередить американцев не удастся. Требовалось что-то очень эффективное, неожиданное. Уже было ясно, что суперракета Р-1, предназначенная для полетов к Луне, не полетит и программу нужно закрывать. Оставалось лишь одно: создание орбитальных станций, тем более что при этом можно использовать существующие и проверенные корабли. Было найдено удачное название - «Салют», и вокруг нового проекта в конструкторском бюро академика Владимира Челомея закипела.
Нам, журналистам центральных газет, аккредитованным на космодроме и в Центре управления полетом, сообщили, что космонавтика «становится на службу народному хозяйству» и это теперь-главное направление в пропаганде. А основной «инструмент космической науки»-орбитальная станция. «Салют» запустили 19 апреля 1971 года, а через пять дней намечался старт «Союза-10». Шаталов, Елисеев и Рукавишников должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из матч на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции. Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавты вернулись на Землю. Новый корабль подготовили к старту в июле. За сутки до пуска экстренно заменили экипаж. У Валерия Кубасова врачи обнаружили затемнение в легких, и его сняли с полета. Командир Алексей Леонов попытался заменить бортинженера, но госкомиссия решила иначе: к старту допустили дублирующий экипаж-Добровольского, Волкова и Пацаева. Они ушли в космос 6 июня. Космонавты не были готовы к совместной работе-дублеров у нас всегда готовили хуже, чем основной экипаж; да и очень разными по характеру оказались эти трое. Так что понятие «психологическая совместимость в космосе» неожиданно для самих космонавтов и тех, кто на Земле обеспечивал их экспедицию, приобрело особую актуальность. Хотя отнюдь не стало причиной трагедии. Находясь в Центре управления полетом во время возвращения корабля на Землю, мы слышали переговоры с экипажем. Через какое-то время связь прервалась-такое случалось и раньше, поскольку вокруг спускаемого аппарата образуется плазменное облако. Вскоре из района посадки сообщили: замечен раскрывшийся парашют: «Все идет штатно!»-обьявил дежурный. Новая информация: «Сработали двигатели мягкой посадки!» Экипаж на Земле, и все находившиеся в Центре управления полетом по традиции зааплодировали. Потом информации долго не было. И вдруг мы услышали одно-единственное слово: «Плохо!» Что именно «плохо»? Неужели при посадке кто-то сломал руку или ногу? Или, не дай Бог, разбил лицо, как это было при посадке Вольнова? «Очень плохо!»-пришла новая информация. После этого связь с поисковой группой прервалась на два часа. И только из правительственного сообщения мы узнали, что экипаж «Союз-11» погиб. Произошло это потому, что в начале спуска с орбиты открылся клапан-и весь воздух из спускаемого аппарата вышел.. Причиной трагедии стала нелепая ошибка в конструкции. Новые экспедиции на орбитальную станцию «Салют» уже не отправлялись. Спустя 5 месяцев и 23 дня после запуска ее сбросили в океан. В конструкторском бюро имени С.П. Королева начали готовить к старту новый «Салют». А в КБ, руководимым академиком Челомеем,-военную станцию «Алмаз». Им суждено было открыть эру пилотируемых орбитальных станций. |
ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 26 ОКТЯБРЯ-1 НОЯБРЯ 2000 ГОДА №43 (377)
1974: Изгнание пророка Из событий 1974 года 12 из 15 экспертов и читатели выбрали высылку из СССР лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Это случилось 12 февраля. Таким образом, власть потеряла поражение в поединке с человеком, вооруженным только сознанием собственной правоты. |
В 60-е годы Александр Солженицын, за плечами которого был фронт, сталинские лагеря и годы ссылки, получил известность благодаря публикациям в журнале «Новый мир». Постепенно он перешел от критики сталинизма к полному неприятию советского строя. Произведения Солженицына, размноженные самиздатом, передавались из рук в руки.
Из «Письма вождям Советского Союза»: «Отпустите битую идеологию от себя! Пусть она минует нашу страну, как туча, как эпидемия, и пусть в о ней заботятся другие, только не мы! И вместе с ней мы освободимся от необходимости наполнять всю жизнь ложью. Стяните, стряхните со всех нас эту потную грязную рубашку, на которой уже столько крови, что она не дает дышать живому телу нации». Из статьи «Жить не во лжи»: «Наш путь: ни в чем не поддерживать лжи сознательно! Осознав, где граница лжи-отступить от этой гангреной границы! Не поклевать мертвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья-и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь отпадет, и чему надлежит-то явится миру голым». Из «Черной книге коммунизма» (Стефан Куртуа и др., Париж, 1997): «Великий труд Александра Солженицына «Арихипелаг ГУЛАГ» потрясал умы. Это было потрясение литературой, потрясение гениальностью летописца, раскрывшего всю страшную суть описываемой системы… Солженицын с большим трудом, пробивал защитный покров лжи, наталкиваясь на сильное сопротивление». Из выступления председателя КГБ Юрия Андропова на заседании Политбюро 1 января 1974 года: «Я, товарищи, с 1965 года ставлю вопрос о Солженицыне. Сейчас он в своей враждебной деятельности поднялся на новый этап… Он выступил против Ленина, против Октябрьской революции, против социалистического строя… Поэтому надо предпринять все меры, о которых я писал в ЦК, то есть выдворить его из страны». Из выступления председателя Совета министров Алексея Косыгина на заседании Политбюро 7 января 1974 года: «Книга Солженицына («Арихипелаг ГУЛАГ»,-Ред.)-махровое антисоветское произведение… Нам нечего бояться применить к нему суровые меры советского правосудия. Возьмите Англию-там уничтожают сотни людей. Или Чили… Нужно провести суд над Солженицыным, а отбывать наказание сослать в Верхоянск. Туда никто не поедет из зарубежных корреспондентов: там очень холодно.» |
В ТОТ момент, когда Александра Солженицына выдворили из страны, я отбывал двенадцатилетний срок за антисоветскую деятельность во владимирской тюрьме. У нас, политических заключенных, была возможность выписывать газеты. Поэтому мы знали о выдворении Александра Исаевича и бурно это обсуждали.
Нам было понятно, что у власти есть выбор-посадить того, кто с ней боролся, или выслать. И то, что она выбрала последнее, показало ее слабость, зависимость от общественного мнения на Западе; означало, что власть отступает. Для нас очевидно было: это слабый ход для Политбюро является выбором наименьшего зла из двух возможных. Пребывание Солженицына внутри страны, по их мнению, большее зло. А стало быть, какой-то эффект от всей нашей деятельности-деятельности противников режима, политической оппозиции-тоже есть. Спустя 18 лет, будучи официальным экспертом Конституционного суда в процессе, связанном с деятельностью КПСС, я получил доступ к документам архива ЦК ККПСС и скопировал их с помощью компьютера с ручным сканером. Копировал вполне открыто, прямо на заседаниях Конституционного суда или в комнате отдыха президентской стороны. Окружающие не понимали, что я делаю, поскольку ручной сканер был новинкой даже на Западе. По окончания судебного слушания эти документы были опять засекречены, что меня очень возмутило. И я решил, что размещу их все в Интернете для открытого пользования исследователей. Это моя форма протеста против попытки спрятать от нас нашу историю. Так вот, в числе этих документов есть, в частности, протокол заседания Политбюро, где решался вопрос о выдворении Солженицына, и другие протоколы, проливающие свет на еще один, «западный» аспект проблемы выдворения из страны Александра Солженицына. Из них становится понятно, насколько далеко зашло к тому времени секретное сотрудничество между Кремлем и немецкой социал-демократией. Немецкие социал-демократы были настолько повязаны этой тайной игрой, что у них не оказалось иного выхода, кроме как принять предложенные Москвой условия. Вилли Брандт, лидер немецких социал-демократов, быстро сделал соответствующее, нужное Москве, заявление. В «деле Солженицына» наши партаппаратчики расписали каждый час-когда, кто, где и к кому должен прийти сказать; когда должен сделать заявление Брандт; когда советский посол Фалин передаст просьбу о высылке секретарю посольства Германии и т.д. Это был своего рода заговор немецкой социал-демократии и Москвы с целью обмануть мировое общественное мнение и выставить Солженицына из СССР вопреки его желанию. В политическом отношении это событие имело огромное значение для России. Впрочем, правильнее говорить о целой цепи событий. Сначала была массированная атака на Солженицына с Сахаровым. В 1973 году она шла по нарастающей. Кульминацией стали высылка Солженицына из страны и через год-присуждение Сахарову Нобелевской премии мира. Эти события нельзя разделять, они представляют собой одно большое событие, растянутое на несколько лет: открытое политическое, нравственное противостояние крупных личностей советской власти. Личностей, с которыми советская власть так ничего сделать и не смогла. Это противостояние имело колоссальное значение в понимании миром сути советской системы. Из сегодняшнего дня Солженицын представляется мне не менее величественной фигурой, чем тогда. Его заслуги невозможно преуменьшить. Хотя сегодняшние его попытки каким-то образом давать советы властям кажутся мне довольно наивными. Наивность, кстати, была отчасти свойственна ему и раньше. Ведь Солженицын не политик. Он думает о духовных и культурных ценностях, к сожалению, мало понимая, что его искреннее желание помочь стране могут использовать в собственных пропагандистких, пиаровских целях временщики. В нынешней России Солженицын, увы, оказался невостребованным. И это тоже обьяснимо. В течении нескольких лет мы уже наблюдаем откат от достигнутых обществом завоеваний, своего рода реставрацию. В последний год эти тенденции усились-карательные органы возвращаются к власти. В такой атмосфере и в такой ситуации человеку даже с более компромиссной судьбой делать в России нечего. Так что невостребованность Александра Исаевича в современной России вполне логична и понятна. Такова нынче страна, таковы сегодняшние настроения и такова структура нынешней власти. Записал Илья Медовой |
ДЕНЬ ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ
7-13 декабря 2000 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №49 (383)
СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА 1980: Афганский капкан Из событий 1980 12 из 15 экспертов и читатели выбрали войну в Афганистане. Она началась после того, как за несколько дней до нового, 1980 года 27 декабря советские войска свергли диктатора Амина и начали вторжение в страну, что бы подавить партизанскую войну против коммунистического режима. |
СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm
Заканчивается двадцатый век, самый кровавый и жестокий, наполненный войнами, революциями, прорывами в науке, технике, культуре... Все большее число общественных институтов выдвигает свои проекты подведения итогов столетия. Называются десятка лучших писателей века, первая сотня ученых, лучшие книги, выдающиеся люди... Мы же решили просто перелистать календарь века, найти в каждом году столетия самое яркое событие и взглянуть на него глазами сегодняшних людей, рассказать о героях и антигероях века с помощью документов, газетных публикаций, воспоминаний очевидцев, размышлений литераторов. Поможет нам в этом экспертный совет. В него вошли: Сергей Аверинцев, Василий Аксенов, Юрий Афанасьев, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Игорь Виноградов, Григорий Горин, Юрий Левада, Дмитрий Лихачев, Владлен Логинов, Сергей Маковецкий, Николай Шмелев, Александр Яковлев. О событии, набравшем наибольшее число голосов, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Приглашаем и вас вместе с нами полистать календарь, отметить его важнейшие вехи. Выберите из перечисленных событий каждого года одно, наиболее Вам интересное. Читатели, чье мнение наибольшее число раз совпадет с мнением экспертов, будут приглашены в гостиную "ОГ" на встречу третьего тысячелетия. Итак, экспедиция "ОГ" начинается. |
День шестнадцатый
1916: Убийство "старца" Григорий Распутин Из событий 1916 года 9 из 14 наших экспертов и читатели выбрали убийство загадочного "старца", особо приближенного к царской семье, - Григория Распутина. Это случилось в Петрограде ночью 17(30) декабря. "Собаке - собачья смерть" Из газеты "Новое время", 19 декабря 1916 г.: "Сегодня на Петровском мосту обнаружены следы преступления. В 25 шагах от начала моста на перилах обнаружены следы крови. Еще больших размеров кровавые пятна найдены на свае моста... они носят характер размазанных, как будто по свае что-то скользнуло, оставив кровавый след". Вскоре выяснилось, что это была кровь Григория Новых-Распутина, 52-летнего крестьянина из сибирского села Покровское, который вечером 17-го уехал из дома на неизвестном автомобиле и исчез. Из газеты "Биржевые ведомости", 20 декабря 1916 г.: "К утру 19-го на место прибыли власти, и поиски возобновились. Городовой речной полиции Андреев первым заметил торчащий изо льда кусок сукна; оказалось, что ко льду примерзла шуба. Начали кошками обследовать дно и нащупали тело... Вынутый из воды труп представлял собой сплошную льдину. Одет он был в незастегнутые синие шаровары и в богато расшитую светло-голубую рубаху. На трупе оказалось три пулевых отверстия с кровоподтеками: одно в правом виске, другое в затылке с правой стороны и еще одно в правом боку" . Из дневника французского посла М. Палеолога, 20 декабря 1916 г.: "Народ, узнав о смерти Распутина, торжествовал. Люди обнимались на улице, шли ставить свечи в Казанский собор... Друг дружке рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым, и одобряют это пословицей: "Собаке - собачья смерть". "Его власть была больше власти царя" Из мемуаров секретаря Распутина А. Симановича "Распутин и евреи" (Рига, 1924): "В конце концов власть Распутина была даже больше власти царя, так как в некоторых случаях он мог добиться большего, чем император "всея России". Из воспоминаний В. Руднева "Правда о царской семье" (Берлин, 1920): "Распутин по природе был человеком широкого размаха. Постоянно получая деньги от просителей за удовлетворение их ходатайств, он широко раздавал эти деньги нуждающимся и вообще лицам беднейших классов... Следствием собран многочисленный материал относительно просьб, проводимых Распутиным при дворе; все эти просьбы касались назначений, перемещений, помилований и других дел". В столице многие знали, что мнение "старца" является решающим при назначении и увольнении министров. Росло возмущение тем, что к трону оказался приближен человек безграмотный и аморальный. По рукам ходил "донжуанский список" Распутина, в котором значилась и... сама императрица. В последней попытке спасти авторитет монархии группа аристократов и политиков правого толка - великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, депутат Думы Владимир Пуришкевич - уничтожила "старца". Зловещее предсказание Из книги А. Симановича "Распутин и евреи": "Городовой, стоявший ночью на посту у дворца Юсупова, доносил, что к нему подошел неизвестный, назвался членом Государственной Думы Пуришкевичем, передал ему пятьдесят рублей и заявил, что только что убил Распутина. "Я освободил Россию от этого чудовища. Он был другом германцев и хотел мира. Теперь мы можем продолжать войну. Если ты патриот и верный слуга царю, молчи обо всем". Городовой направился в участок, где обо всем рассказал". Из дневника В. Пуришкевича, 18 декабря 1916 г.: "Я стоял над этим трупом, и меня волновало чувство глубокого изумления. Как мог такой, на вид совершенно обыденный и отвратительный мужик, влиять на судьбы России и на ход истории великого народа? Чем околдовал ты, негодяй, думал я, и царя, и царицу?" Из мемуаров английского посла Дж. Бьюкенена (М., 1924): "Смерть Распутина была жестоким ударом для царицы. Все надежды, которые она на нем сосредоточила, рухнули, и она стала опасаться каждую минуту осуществления сделанного им предсказания о гибели династии в случае его убийства царскими родственниками. Убийство, хоть и продиктованное соображениями патриотизма, было опаснейшим примером, так как побудило народ приняться за осуществление своих мыслей на деле". |
Почему Семья так любила Друга
СЛЕДОВАТЕЛЬ, ведший это дело, по его словам, "видел много преступлений умных и глупых, но такого бестолкового поведения соучастников, как в данном деле, не видел за всю свою практику".
Удивляться не приходится. Убийцы не были профессиональными душегубами. Убийство Распутина стало последним политическим убийством в истории Российской империи. Последнее в своем роде убийство оказалось первым в другом смысле. Если в 1905 году революционер убил великого князя (Сергея Александровича), то в 1916 году люди царской крови - великий князь (Дмитрий Павлович) и родственник императора (Феликс Юсупов) убили "сибирского мужика". Уже одно это свидетельствовало о патологической ситуации в обществе. Впрочем, убит был Распутин не в качестве мужика, а в качестве царского Друга (царица писала это слово именно так - с большой буквы). И принципиальное значение имеет не столько убийство, сколько сам феномен Друга - человека, не имеющего высокого официального положения, но оказывающего огромное влияние на носителя верховной власти. Совершенно очевидно, что Распутин стал для Николая на исходе его царствования единственным человеком, которому он доверял и на которого всецело полагался. Подобная "эксклюзивность" нежелательна, даже если лучший друг монарха действительно великий человек и всеобщий любимец. Распутин же не был ни тем, ни другим. Напротив, он сумел (вполне заслуженно) вызвать глубокое отвращение не только у противников режима, но и у его ревнителей, включая всю императорскую фамилию и оголтелого монархиста Пуришкевича (третьего участника убийства). Слухи о похождениях Распутина, достигая низов, сильно подрывали "имидж" императрицы. Но царствующие особы попросту отбрасывали информацию об отнюдь не святом поведении Друга. Почему же царь и царица предпочли Друга всему российскому обществу? Тут уместно вспомнить классическую триаду официальной народности. Для самодержца Николая II Распутин явился живым воплощением православия и народности. Царь и царица были убеждены, что "простой народ" (представленный Другом) их обожает и поддерживает (в отличие от образованного общества). Царская чета была чрезмерно религиозна. Вера в то, что Господь поможет и подскажет правильное решение, мешала царю управлять государством, оказавшимся в невероятно сложной ситуации. Полномочным представителем Бога и он, и царица считали именно Распутина. Влияние Распутина особенно сказывалось в кадровой политике, которая в 1916 году была ниже всякой критики. Рекомендация Григория считалась главным доказательством личной преданности царю, а этот критерий становился единственным. Убийцы Распутина наивно полагали, что все дело было в нем. А в действительности дело было в системе, при которой "распутинщина" становилась возможной. Вера Николая II в то, что власть зависит только от Бога и не нуждается во взаимопонимании с обществом, сыграла роковую роль в судьбе российской монархии. Гибель Распутина лишила императора важнейшей моральной опоры. До отречения царя от престола оставалось 74 дня. Автор, доктор исторических наук, профессор |
1917: Все поехало с основ
Революция Из событий 1917 года наши эксперты и читатели единогласно выбрали Октябрьскую революцию. Восстание День 24 октября в Петрограде начался внешне спокойно. Заседало Временное правительство, готовились выборы в Учредительное собрание. Жители города и не подозревали, что рядом с ними разгорается восстание. Из газеты "Московские новости", 24 октября 1917 г.: Цитата:
Цитата:
в Совете Республики 24 октября 1917 г.: Цитата:
Из воспоминаний большевика Н.И. Подвойского (журнал "Пролетарская революция", 1922, №10): Цитата:
Из книги воспоминаний В.А. Антонова-Овсеенко "Октябрьская буря" (Москва, 1922 ): "Вся атака Дворца носила совершенно беспорядочный характер. Когда удалось выяснить, что юнкеров осталось уже немного, мы с Чудновским провели атакующих внутрь Дворца. Юнкера при нашем входе сопротивления не оказали, и мы свободно проникли внутрь в поисках Временного правительства, которое в конце концов было найдено и арестовано". Первые итоги Из газеты "Русские ведомости", 8 ноября 1917 г.: Цитата:
Из статьи М. Горького в газете "Новая жизнь", 7 ноября 1917 г.: Цитата:
|
Бунт "погребенных ужасов"
Автор, генеральный секретарь Международной комиссии по истории русской революции Бунт "погребенных ужасов" БОЛЬШЕВИСТСКОГО восстания ждали - одни надеясь, другие опасаясь, третьи злорадствуя. Сроки его проведения "назначали" едва ли не все - за исключением самих его "вождей". Последние до последнего дня гадали и ссорились: ждать или наступать? Члены Временного правительства то пытались имитировать державную твердость, то предавались типично интеллигентским вздыханиям по поводу "бессилия демократии в России". История, возможно, не знает более головотяпской подготовки переворота и столь же бестолкового сопротивления ему. Вот именно в это труднее всего поверить. Нелегко предположить, что "управляли" событиями не прозорливые вожди или предусмотрительные заговорщики, а толпы наивных или одураченных, но до предела ожесточенных солдат и красногвардейцев. Большевистские лидеры, по существу, мечтали только об одном: сбросить "буржуазную" власть и продержаться до победы грядущей мировой революции - последней полагалось покончить с "империалистической" войной, затем взять на буксир и потащить по фарватеру социализма "отсталую Россию". Увы, им пришлось выступить в роли глашатаев желаемого, а не действительного. Большинством "штурмующих", напротив, двигал ближний интерес - расправиться с "жидом" Керенским и в порядке знакомства с бывшими царскими покоями прихватить кое-какие "сувениры". Увы, премьер преспокойно скрылся и почти сразу превратился в политически невесомую величину. "Идейным" вожакам восставших предстояло теперь сдерживать грабежи, расправы, насилия со стороны своего воинства. Победители не удосужились даже подсчитать своих и чужих убитых - остались неизвестными имена солдат Павловского полка, не говоря уже о смертельно раненной во время штурма женщине-ударнице. Зато новые правители преуспели в написании несметного числа декретов, а старые - в их обличении. Вопреки представлениям о моментальном утверждении невиданной сверхдиктатуры, большевистская победа усилила хаос в стране. Представители "Временного правительства в изгнании" ухитрялись публиковать в оппозиционных газетах не только свои распоряжения, но даже и личные воспоминания о "штурме Зимнего". Политики продолжали жить в соответствии с собственными представлениями, предавая анафеме друг друга. А реальная власть несколько месяцев находилась в руках охлоса, занятого разграблением винных складов, самочинными расправами с "буржуями" или грабежом помещичьих имений. В свое время Ф. Ницше говорил, что революционный переворот "воскрешает самые дикие энергии - давно погребенные ужасы и необузданности отдаленных эпох", а потому, выступая как "источник силы в ослабевшем человечестве", не способен стать "гармонизатором, строителем, художником, завершителем человеческой природы". Так и случилось. Одурение в стране дошло до предела. "Красная смута" поставила крест на завоеваниях Февральской революции. |
1919: На полпути к Всемирной революции
Призрак бродит по Европе Из событий 1919 года 9 из 15 наших экспертов и читатели выбрали создание Коммунистического Интернационала. Первый его конгресс открылся во Дворце судебных установлений Московского Кремля 2 марта 1919 года. "Товарищи с мест" Из газеты "Правда", 5 марта 1919 г.: Цитата:
Из выступления "делегата США" Бориса Рейнштейна: Цитата:
Из речи В.И. Ленина на конгрессе Коминтерна 2 марта 1919 г.: Цитата:
Из этого вопросника видно, какое будущее кремлевские вожди готовили Европе. К счастью, "Бирмингамские Советы" существовали только в их пылком воображении. "Советом" Ленин назвал обыкновенный Совет фабричных старост. После поражения революций в Баварии и Венгрии Ленину стало ясно - мировой пожар откладывается. Тем не менее с надеждой, что "с Интернационалом воспрянет род людской", Ильич не расстался. Из шифровки Ленина Сталину в Харьков 23 июля 1920 г.: Цитата:
Как из искры разжигали пламя классовой борьбы КОГДА знакомишься с текстами выступлений на Первом Конгрессе III Интернационала, поражаешься, насколько утопически выступавшие воспринимали тогдашнюю политическую обстановку в Западной Европе. Зарубежные делегаты - эмигранты с солидным стажем изгнанников - мало что знали о соотношении политических сил и общественных настроениях в странах, которые они покинули. И тем не менее старались убедить советское руководство в том, что там созрели все условия для революционного переворота и захвата власти; не хватает только "искры", способной зажечь пламя классовой борьбы. Под искрой делегаты подразумевали штыки Красной Армии. Представитель Германии Макс Альберт, например, заявил о необходимости вторжения Красной Армии в Восточную Пруссию, что, по его мнению, спровоцировало бы гражданскую войну на территории всей Германии. После того как московский конгресс провозгласил создание всемирной организации революционеров - Коммунистического Интернационала, в страны Западной Европы потянулись эмиссары Коминтерна, которым отводилась роль идеологов молодых компартий, а в случае необходимости - руководителей революционных выступлений в этих странах. Создавались организационные бюро, налаживались системы связи, рекрутировались добровольные помощники, отрабатывались конспиративные навыки, открывались счета в крупнейших банках мира. Из московской "тайной партийной кассы", по указанию Ленина, на руки эмиссарам выдавались огромные суммы. Так, Яков Рейх - организатор подпольного бюро Исполкома Коминтерна в Берлине - в конце 1919 года получил один миллион рублей золотом, предназначенный для создания нелегальной резидентуры Коминтерна в Германии. За один только 1921 год - год страшного голода в Поволжье, унесшего миллионы жизней, - в западноевропейское бюро поступили из России 122 миллиона марок, или 3 миллиона рублей золотом. На эти деньги приобреталось оружие, подкупались должностные лица, содержались издательства, типографии, субсидировались забастовки, осуществлялись террористические акты. Это была одна из романтических страниц в истории мирового коммунистического движения. Большинство деятелей Коминтерна свято верили в победу коммунистических идеалов. И потому добровольно брали на себя роль осведомителей, разведчиков, агентов Кремля. Непослушные Москве сгинули в лагерях. С середины тридцатых годов Сталин занялся планомерным уничтожением даже "послушных". 7 ноября 1937 года он в доверительной беседе сказал Георгию Димитрову, что "разворошит шпионское гнездо в Коминтерне". А в 1943 году и вовсе отказался от услуг Коминтерна. Как видно, счел, что и в одиночку может руководить мировым коммунистическим движением. Денег на разжигание пожара мировой революции потратили много. Но разжечь пожар тем не менее не удалось. Как говорят в науке, отсутствие положительного результата, на который рассчитывали экспериментаторы, - тоже результат. Жизнь показала, что идеи собственного материального благополучия и спокойствия привлекают граждан современного общества гораздо больше, чем утопические мечтания. |
1920: Победа, не принесшая мира
https://web.archive.org/web/20001027...xped/intro.htm
Победа, не принесшая мира Из событий 1920 года 10 из 15 наших экспертов и читатели выбрали окончание Гражданской войны в России. Последний оплот белых в Крыму пал 13 ноября. А еще через трое суток Крымский полуостров перешел в руки большевиков. 17 ноября на весь мир было объявлено об окончании Гражданской войны в России. "Расправиться беспощадно" У красных было значительно больше оружия, боеприпасов и вдесятеро больше солдат, чем у белых. Присланные белым из Франции винтовки оказались в значительной степени бракованными, а снаряды не подходили к пушкам. Из телеграммы Ленина Фрунзе, 12 ноября 1920 г.: Цитата:
Цитата:
в газете "Правда", 17 ноября 1920 г.: Цитата:
Из телеграммы Штаба 1-й Конной армии, 15 ноября 1920 г.: Цитата:
Из доклада В.П. Носовича в Нансеновском комитете, 20 апреля 1923 г.: Цитата:
На дальних берегах Из сообщения французского агентства ГАВАС, 18 ноября 1920 г.: Цитата:
Из парижской эмигрантской газеты "Последние новости", 5 февраля 1921 г.: Цитата:
Цитата:
|
В России всегда побеждает самый жестокий
Автор, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН
ЧЕМ ОБЕРНУЛОСЬ для россиян длившееся три долгих года вооруженное противостояние? Обессиленное в мировой войне хозяйство пришло в полный упадок. В городах и селах ощущалась нехватка всего и вся. Гиперинфляция поглотила денежную систему. Голод, болезни и мор свирепствовали на огромных пространствах. Российского обывателя уже не интересовали ни искусство, ни литература, ни музыка. Где достать хлеба - вот единственное, что занимало умы миллионов людей. Потери на фронтах составили "всего" около 500-600 тысяч человек, в то время как от голода, эпидемий и массовых репрессий (предпринятых обеими противоборствующими сторонами) погибло от полутора до двух миллионов. Еще более ощутимые потери понес интеллектуальный запас России. Только из Крыма вместе с генералом Врангелем ушли (или, как говорили советские пропагандисты, "были сброшены в море") почти 150 тысяч беженцев. А всего с ноября 1917 по ноябрь 1920-го из России эмигрировали более двух миллионов человек. Вместе с военными за рубеж бежали писатели, поэты, ученые, артисты, художники, врачи, инженеры. В их числе прозаик Иван Бунин и авиаконструктор Игорь Сикорский, композитор Сергей Рахманинов и корифей механики Степан Тимошенко. За пределами России они продолжали плодотворно трудиться, умножая славу мировой культуры. Но в родной стране в это время их имена обходили молчанием. О причинах Гражданской войны сказано много. Но, думается, ближе всех к истине стоял Владимир Набоков, эмигрант поневоле: "Одни бьются за призрак прошлого, другие за призрак будущего". Государственная модель Российской империи отжила свое, социальные противоречия можно было снять только новыми решениями. Но "рай на земле", который рисовали теоретики марксизма, оказался построен на выдумках. От них начали отказываться уже на второй день после захвата власти в октябре 1917-го. История свидетельствует, что в России, увы, всегда берет верх тот, кто более жесток, беспринципен, кто ради достижения своих целей не брезгует ничем и способен невозмутимо пройти по трупам и пустить реки невинной крови. Это в очередной раз доказала и победа "красных" над "белыми". Она не принесла России гражданского мира. Просто противостояние приняло иные формы. От открытых вооруженных столкновений перешли к локальным конфликтам, к инакомыслию, к так называемой "внутренней эмиграции". К той войне, которая продолжалась вплоть до горбачевских реформ... |
1921: Кровавый лед Кронштадта
https://web.archive.org/web/20001027...at/exped.shtml
Из событий 1921 года большинство экспертов и читатели выбрали восстание в Кронштадте. Оно началось 1 марта. «Братишки» против «товарищей» Из сообщения Совета труда и обороны 2 марта 1921 г.: Цитата:
Из воззвания Комитета обороны Петрограда 5 марта 1921 г.: Цитата:
Цитата:
Из берлинской эмигрантской газеты «Руль», 19 марта 1921 г.: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из письма командующего 7-й Армией Тухачевского Ленину 10 марта 1921 года: Цитата:
Тем не менее Тухачевскому удалось подтянуть к крепости надежные части красных курсантов и начать новый штурм. Из газеты «Правда», 20 марта 1921 г.: Цитата:
Цитата:
|
Почему нам никак не удается построить капитализм
Автор, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН
ПОСЛЕ окончания трехлетней братоубийственной бойни жители России ожидали социальных послаблений – отмены продразверстки, разрешения свободной торговли. Но, увы, напрасно... Тиски политической и экономической диктатуры сжимались. Дело в том, что политика «военного коммунизма» не была вынужденной и временной, а закономерно вытекала из марксистской доктрины. «Военный коммунизм» и был на самом деле истинным коммунизмом, поскольку включал в себя все элементы разрабатываемой большевиками уравнительной системы. Кронштадт был ответом тех, кого в Кремле называли «пролетариями» (матросы на 99% были выходцами из рабочей среды), практикам коммунистического строительства. После двух с половиной недель осады крепости и двух штурмов мятеж бывших союзников жестоко подавили. Однако другие восстания полыхали в губерниях Западной Сибири, Поволжья, Центральной России, Украины. В этот момент Ленин, удивительнейшим образом сочетавший в себе догматизм с прагматизмом, пошел на отступление от первооснов марксизма. Х съезд РКП (б) по его настоянию принял решение отказаться от продразверстки и заменить ее продналогом. Это стало началом освобождения экономики от пут государства. Сделав первый шаг, большевики были вынуждены пойти дальше: натурналог заменили денежным, провели финансовую реформу, укрепившую рубль, объявили амнистию торговле, приняли Земельный кодекс, который восстановил рыночные отношения в деревне. В стране появились частные предприятия, издательства, газеты и журналы, частные учреждения в сфере услуг. Все это вошло в историю под названием новой экономической политики. Однако нэп обставили рогатками: коммерсантов обкладывали драконовскими налогами, наиболее ретивых отправляли по чекистским «путевкам» на Соловки. Опасения скептиков, что нэп лишь временное отступление от основ марксизма, подтвердились. Нынешнее десятилетие напоминает времена нэпа: либерализм в области экономики и культуры, появление частной собственности, независимых средств массовой информации, формирование «среднего класса», экономически не зависимого от государства... Разумеется, сейчас общество прошло по пути свободы куда дальше: ликвидирована монополия одной партии на власть и на идеологию. Но Россия – страна непредсказуемая. Кто может гарантировать, что у высшей российской власти не возродится желание управлять государством, исходя из принципов марксистской уравниловки? И кто поручится, что это не позволит ей сделать российский народ? Во всяком случае большинство опрошенных нынешней весной ВЦИОМом наших соотечественников заявили, что было бы лучше, если бы все в стране оставалось таким, как до 1985 года... |
1924: смерть Ленина
https://web.archive.org/web/20000930...at/exped.shtml
Сюжет для ненаписанной пьесы Фото РЕЙТЕР Из событий 1924 года большинство экспертов и читателей выбрали смерть основателя Советского государства Владимира Ленина. Сообщение Советского правительства: «Вчера, 21 января, в 6 часов 50 минут вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение...» УЛУЧШЕНИЯ не было и быть не могло – в этом убеждают результаты вскрытия. Ложь, не прекращавшаяся на протяжении болезни Ленина, сопутствовала ему и после смерти... Николай Робертович Эрдман как-то сказал мне: «Если дождусь свободы в России, напишу пьесу, равной которой по трагизму мир не знает. Кончина Ленина. Понимает, в какую пучину бед вторгает людей созданная им система, но уже изменить что-либо ему не дано...» Когда человек уходит от нас навсегда, переступая порог вечного, многое, происходящее в конце его жизни, – последние строки, встречи, слова – приобретают особый, а когда и роковой смысл. И здесь всегда возникает ловушка для историка: факт не рассматривается таким, каким был в свое время, а как бы высвечивается зорями последующих лет. Нечто подобное случилось и с восприятием последних писем, статей Ленина. Им придавали особое, можно сказать, чрезвычайное значение не только современники Владимира Ильича, но и мы – люди последующих поколений. Казалось, успей Ленин огласить свое завещание, нам бы удалось избежать многих бед. Однако сегодня, оказавшись в эпилоге столетия, имея за спиной опыт самого кровавого века в истории человечества, многое представляется иначе. В восемнадцатом году, после ранения, когда врачи старались и не могли нащупать у Ленина пульс, он спрашивал: «Скоро ли конец? Если скоро, то скажите мне прямо, чтобы кое-какие делишки не оставить». То же, очевидно, владело им и в самом конце жизни, когда уже прикованный к кровати – парализованы рука и нога, периодически затруднена речь, – Ленин диктует статьи и письма. Начал 22 декабря 1922 года и продолжал вплоть до того часа, когда очередной удар лишил возможности общения с окружающими. Важнейший среди этих документов – конечно же, «Письмо к съезду». Размышление над ним лишает Ленина сна, он требует разрешить ему диктовать, угрожая в ином случае отказаться от лечения. И начинается письмо с весьма многообещающего заявления: «Я советовал бы очень предпринять на этом съезде (XII съезд РКП(б). – Е.Я.) ряд перемен в нашем политическом строе». Однако представление о «нашем политическом строе» ассоциируется для Ленина с абсолютным господством созданной им партии. А необходимость изменений диктуется опасениями ее раскола. Во избежание этого Ленин советует многократно увеличить ЦК партии, ввести в него рабочих – тех, кто не проходил советскую школу бюрократизма и таким образом сохранились в первородной чистоте. Есть и другие советы, как сохранить устойчивость, сегодня мы бы сказали – стабильность, ЦК. Именно это больше всего занимает Ленина в последние дни его сознательной жизни. Свободы в России Эрдман так и не дождался. И замысел пьесы остался не реализованным. Но прав ли был драматург, полагая, что в самом конце жизни Ленин осознал, какие беды несет людям сложившаяся после октябрьского переворота тоталитарная система? Скорее всего нет: раскаяние или покаяние – это не ленинские амплуа. Источник будущих бед он видит не в диктатуре партии. Нет! Во взаимоотношениях «двух выдающихся вождей современного ЦК» – Сталина и Троцкого. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами коммунистами (?! – Е.Я.), становится нетерпимым в должности генсека». Троцкий же хоть и «самый способный человек в настоящем ЦК, но и черезмерно хватающий самоуверенностью и черезмерным увлечением чисто административной стороной дела». А теперь посудите сами: каковы должны быть демократические традиции партии, атмосфера в ней, допустимый уровень инакомыслия, если судьба всего и вся зависит от взаимоотношений двух партийных боссов. И здесь создатель «партии нового типа» делает очередной и неминуемый шаг: от диктатуры партии к диктатуре ее вождей. Противопоставить же этому Ленин может лишь одно – советует товарищам «обдумать способ перемещения Сталина...». К слову, в роли генсека Ленин наблюдал Сталина всего лишь 74 дня – между двумя приступами болезни. Но и этого оказалось достаточным, чтобы прийти к выводу: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». И ни слова об условиях, способствующих Сталину прибрать к рукам необъятную власть, ни звука о возможностях, позволяющих ему недостаточно осторожно пользоваться этой властью. Впрочем, справедливо ли во всем упрекать Владимира Ильича? Через три с лишним десятилетия после его смерти Никита Хрущев с трибуны XX съезда КПСС разоблачал культ личности Сталина, сумев при этом ни разу не обмолвиться о системе, которая вымостила дорогу культу. Совет же Ленина – изыскать способ перемещения Сталина – был исполнен. Его переместили из мавзолея Ленина в могилу у Кремлевской стены, перестав считать отцом и учителем всех времен и народов... Но вернемся на грешную землю, которую Владимир Ильич, по большей части, не покидал. Зная нравы своей партии, он потребовал, чтобы «Письмо к съезду» сохранялось в тайне: пометить на запечатанном конверте, что вскрыть его может только Владимир Ильич, а после его смерти лишь Крупская. Так распорядился Ленин в 9 часов вечера 23 декабря 1922 года. И тогда же, расшифровав стенограмму, Володичева, по совету Фотиевой, отправилась домой к Сталину, показала ему «Письмо к съезду». Сталин распорядился его сжечь. Володичева так и сделала, но в сейфе оставались еще 4 экземпляра. Они будут скрываться многие годы. Получив решение пленума ЦК – «на т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича...», – Сталин примется осуществлять это с присущей ему непоколебимостью. Так старался, что как-то в Горках Ленин обронил: «Если бы я был на свободе...» И тогда же стал категорически отказываться принимать лекарства, потребовал освободить его от присутствия врачей. ...История никогда не обходится без повторений – они неминуемы и на редкость знаменательны. Тридцать лет спустя академик Виноградов осматривал Сталина. Доктор сделал заключение: пациента надо немедленно отстранить от дел. Узнав об этом, Сталин пришел в ярость. Виноградов тут же оказался за решеткой. Нет, не выветрилось у Сталина из памяти, как он обеспечивал «изоляцию» Ленина... XII съезд партии состоялся в положенное время. Открывая его, Каменев сообщил, что Ленин о съезде ничего не знает. О последних диктовках Владимира Ильича предпочитали не говорить. Кое-кто из делегатов были знакомы с завещанием, но никто из них не мог представить ожидающий их финал... Нависает над Троцким альпийский топорик; выводят на расстрел Каменева и Зиновьева; прощается с жизнью, приставив к виску пистолет, Орджоникидзе; в камере диктует жене обращение к вождям Бухарин... Ленина не стало. Один из призывов, принятых партией в дни его похорон, гласил: «Могила Ленина – колыбель свободы всего человечества». Эта колыбель возвышается на Красной площади. И который уже год ведутся споры, как поступить с мумией Владимира Ильича. Ельцин, почти с религиозным остервенением, пытается совершить христианский обряд, предав земле то, что осталось. Коммунисты клянутся, что к мумии пройдут лишь через их трупы. А телевидение, используя безымянных покойников, демонстрирует, как надо замачивать тела перед бальзамированием. Копья же до сих пор ломаются совсем по другому поводу. Когда из мавзолея благополучно извлекли Сталина, никто не мог возражать: велика и серьезно настроена была лавина людей, чудом вернувшихся из ГУЛАГа, да и о нынешней свободе не помышляли. Теперь мы ее дождались. И останки Ленина делаются картой в игре тех, кто, следуя его заветам, надеются вернуть диктатуру партии и ее вождей. Не здесь ли сюжет для пьесы, ненаписанной Эрдманом? |
1940: Убийство Троцкого
https://web.archive.org/web/20000930...at/exped.shtml
На фото:"Вождь Красной Армии" в момент своего величия и блеска Из событий 1940 года 10 из 15 экспертов и читатели выбрали убийство Льва Троцкого. Он погиб на своей вилле в Мексике от руки агента НКВД Рамона Меркадера 20 августа 1940 года. ТРОЦКИЙ был, пожалуй, единственным гласным противником Сталина, сталинской автократии - с момента, когда его выслали из страны до самой своей смерти в 1940 году. Судьба его трагична. В январе 1928 года Троцкого выслали из Москвы. За тридцать лет до этого молодой Лев Бронштейн (псевдоним Троцкий он взял в 1902 году) впервые увидел этот город из окна тюремного вагона, когда его этапировали из одесской тюрьмы в ссылку в Сибирь. Сейчас, в 1928-м, он бросил на Москву последний взгляд. Что изменилось за эти тридцать лет? Он приехал в этот город преследуемым революционером и уехал из него опять-таки - преследуемым революционером. Мое поколение, прожившее лучшие свои годы в послесталинский период, никогда не сталкивалось с упоминанием имени Троцкого в положительном контексте. Я, например, не знал, что он автор ста томов сочинений, изданных в Америке и Федеративной республике Германии. Мы никогда не задумывались о том, что именно Троцкий был одним из организаторов Октябрьского переворота, первым председателем Петроградского Совета, создателем и основателем Красной Армии, первым советским наркомом иностранных дел и вообще Первым человеком эпохи становления советской власти. В 1917-м имена Троцкого и Ленина были в одном ряду. Достаточно перелистать "Петербургский дневник" Зинаиды Гиппиус, ненавидевшей большевиков, чтобы увидеть: она ссылается прежде всего на Троцкого (отнюдь не на Ленина) как на человека, реализовавшего идеи Октябрьского переворота. Троцкий раньше, чем кто-нибудь, понял, что такое Сталин. И назвал его беспринципным интриганом, подчиняющим всё жажде власти и знающим только месть и удар ножом в спину. Сталин был прекрасно осведомлен об отношении к нему Троцкого. Поэтому и выслал его - сначала в Алма-Ату, а потом - в Турцию. 22 января 1929 года Троцкого с семьей под усиленным конвоем вывезли из Алма-Аты. Перевезли через перевал и горные пустыни. Посадили в специальный поезд, который направлялся в среднеевропейскую Россию. И двенадцать дней и ночей, пока он был в пути, не разрешали из вагона выходить. 10 февраля 1929 года в одесском порту изгнанников пересадили на пустой пароход под названием "Ильич". Так Троцкий и его семья покинули Россию. Море было покрыто льдом. На протяжении ста километров ход судну прокладывал ледокол. В Константинополе разыгрался фарс: выдворенного из страны Троцкого привезли с пристани в советское консульство. Его, заклейменного в Советском Союзе как политического преступника, встретили с почестями, которые надлежало оказывать руководителю Октября и создателю Красной Армии. Дело в том, что Сталин не объявил о высылке официально. И турецкое правительство в момент прибытия Троцкого тоже не знало о том, что он - изгнанник, поскольку наше посольство обратилось к правительству Турции всего лишь с просьбой дать Троцкому въездную визу по соображениям поправки его здоровья. Положение изгнанника и его семьи было унизительным - не хватало денег на приличное жилье. Поселились на Принцевых островах в Мраморном море, в полутора часах пути на пароходе от Константинополя. Литературные заработки Троцкого за границей были не бог весть как велики. Но все-таки его книга "Моя жизнь" печаталась и в Америке, и в Англии. Английская газета "Сатеди Ивнинг Пост" опубликовала серию его статей "История русской революции". Троцкий вывез из России свой архив и в пору безденежья продал его Гарвардскому университету за 15 тысяч долларов. Кремлевский изгнанник был одним из крупнейших монстров революции. Его боялся и ненавидел Сталин, боялись правительства и правящие партии на Западе. И даже Уинстон Черчилль, впоследствии включивший очерк о нем в свою книгу "Великие современники" и назвавший Троцкого "злобной шкурой". Политические заявления, которые Троцкий делал в Турции, изобличали в нем непоколебимого врага капитализма. Он и вдали от родины был так же вызывающе самоуверен, как и в дни, когда произносил зажигательные речи перед бойцами Красной Армии. И к миру обращался - словно с трибун коммунистического Интернационала. Троцкий призывал к революционному интернационализму, провозглашал интересы коммунизма наднациональными. Отстаивал идею всемирной революции, которая всецело владела им так же, как и Лениным. Говорил, что рабочий класс может прийти к социализму только через величайшие жертвы, отдавая свою кровь и нервы, но эти очистительные жертвы - необходимы... Сила воздействия Троцкого была в его огромном таланте, уме и обаянии. Однако этот щедро одаренный природой человек совершил огромное количество ошибок, грехов, преступлений. Его собственная трагическая судьба и трагическая судьба его семьи (сыновья Троцкого были убиты, одна дочь умерла, а другая покончила жизнь самоубийством) - в какой-то степени, вероятно, были расплатой за это. Если можно говорить о некоей высшей каре за сверхгрехи... В Советском Союзе сталинской эпохи пропаганда целенаправленно формировала образ Троцкого как врага народа. Слово "троцкизм" было самым страшным словом и служило основанием для физического уничтожения людей. Процессы Рыкова, Бухарина, Томского, Раковского, Крестинского, Енукидзе и другие шли под флагом борьбы с гидрой "троцкизма". Когда Троцкий находился в Мексике, его сын Лев издавал в Париже бюллетень оппозиции, где опровергал то, что, по утверждению советской прессы, происходило на процессах "троцкистов". Помогал Льву друг по имени Этьен, которому он всецело доверял, не подозревая, что под именем Этьена к нему в доверие вошел сотрудник НКВД Марк Зборовский. В конце концов "друг" убил Льва в Париже. Кремлевский диктатор всеми силами стремился уничтожить и своего заклятого врага. Сталинские агенты неотступно шли за изгнанником по пятам, устраивали поджоги и взрывы домов, где находился он и его архив. Охота увенчалась успехом. Молодому человеку по имени Рамон Меркадер удалось обаять сестру секретарши Троцкого и проникнуть на его хорошо охранявшуюся виллу под предлогом, что он хочет показать знаменитому революционеру свою статью для газеты. В тот момент, когда Троцкий склонился над принесенной рукописью в своем кабинете, Меркадер убил его несколькими ударами ледоруба. Отсидев двадцать лет в тюрьме, убийца поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти, 18 октября 1978 года, он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Может показаться, что Сталин победил своего злейшего врага. Но, на мой взгляд, в этой победе содержится привкус поражения. В то время как поражение Троцкого несет привкус победы. Сегодня даже в благополучной Англии существует троцкистская партия, созданная знаменитой английской актрисой Ванессой Редгрэйв. В среде американских и английских интеллектуалов в ходу троцкистские идеи. Особенно же эти идеи популярны там, где сильна поляризация общества, где между бедными и богатыми - пропасть, где живы иллюзии, что можно достичь социального равенства и надежды на справедливое устройство общества. Эти иллюзии и надежды не стерлись в сознании людей даже после того, как был убит апостол учения о кровавом, но необходимом и очистительном пути к земному раю - Лев Троцкий. |
1941: Битва за Родину
http://www.og.ru/archieve/2000/06/mat/exped.shtml
Из событий 1941 года эксперты и читатели единогласно выбрали начало Великой Отечественной войны. 22 июня в 3.15 утра немецкие войска пересекли границу Советского Союза на протяжении двух тысяч километров. Вторжение В июне 1941-го число задержанных нарушителей советской границы возросло в 3,5 раза. Многие - от простых солдат-перебежчиков до посла Германии Шуленбурга предупреждали о предстоящем вторжении и называли его дату. Но советские руководители продолжали убеждать армию и народ: войны не будет. Из обращения Гитлера к немецкому народу 22 июня: Цитата:
Цитата:
Из письма дочери политрука Виктора Левина: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из воспоминаний члена Политбюро А. Микояна: Цитата:
Цитата:
Из объяснительной записки генерала МВД П. Судоплатова в Совет Министров (1953 г.): Цитата:
Сепаратный мир не состоялся. Опьяненный первыми победами фюрер и слышать не хотел о прекращении войны. Только за первый месяц немцы продвинулись вглубь Советского Союза почти на 600 километров, потеряв убитыми 150 тысяч человек. Потери Красной Армии были в 10 раз больше. Однако первые же бои развеяли миф о "легкой и скорой победе". Советские войска сопротивлялись упорно и отчаянно, и все больше немцев понимало, что Германия безнадежно теряет шансы на победу. Из воспоминаний генерала В. фон Блюментроста (Мюнхен, 1958 г.): Цитата:
|
Рубежный день
НЕ ЗНАЮ дня, оставившего во мне более глубокий след, чем 22 июня сорок первого года. Радиотрансляция из столицы настигла меня, пермского школьника, на углу Луначарского и Горького. Слух резануло слово "агрессор", исчезнувшее из обихода после заключения договора с Германией. Оно пронеслось из открытого окна углового дома, где на первом этаже жил прикованный к постели инвалид, герой боев у озера Хасан. Полученный им в награду приемник он делал предметом общественного пользования, выставляя его на подоконнике. Проходя мимо этого окна, я с неловкостью здорового малого всегда невольно убыстрял шаг. Но в ту минуту я встал с теннисной ракеткой, как вкопанный, под дождиком, прервавшим соревнования на кортах стадиона "Крылья Советов". Потом кинулся бежать и ворвался в дом с криком: "Война!" "Ты с ума сошел?!" - не поверила мама и заплакала... Одно из первых решений тех минут: "Вести дневник!" Намерение, исполнявшееся, вопреки армейским запретам, и в лётной школе, и на фронте.
Записи того дня сохранились. Вот несколько строк из них. "В райкоме от нашей 21-й школы дежурили Толя Столяров, Олег Житников, Володя Левин и я. "Будете разносить повестки", - сказали нам. Но никаких повесток не было. От секретаря райкома Семенова ждут новостей, спрашивают про запись в сандружины, запасники демонстрируют свою готовность. "Я полный старший лейтенант! Полный!" - радостно заявил один из них и посмотрел на нас с превосходством. Треволнения и обиды нашего выпускного вечера не забыты, но они отошли, померкли. Глубокой ночью в кабинете Семенова при свете настольной лампы с зеленым абажуром мы сидели одни. Толя Столяров, ссутулившись, изобразил "как, наверно, сейчас в Кремле товарищ Сталин думает над картой...". Рядовой Толя Столяров, болезненный мальчик, писавший хорошие стихи, погиб в сорок втором под Волчанском, лейтенант Олег Житников - в сорок пятом, в Восточной Пруссии. Но это не всё и, может быть, даже не главное, что я обязан сказать сегодня о рубежном дне 22 июня 1941-го. Многолетние архивные разыскания, освобождая день начала войны от пропагандистского камуфляжа, привели к пониманию этого дня как Кровавого воскресенья. Второго Кровавого воскресенья. 9 января 1905 года, как нас учили, была расстреляна вера народа в царскую власть. Двадцать второго июня сорок первого года народ расплачивался за свою веру в режим сталинской диктатуры. Другого события, которое бы так мощно поспособствовало ускорению и развитию порока безответственности, в нашей пооктябрьской истории не сыскать. О чьей-то ответственности за чудовищный общественно-политический дефолт сорок первого года речь просто не заходила. О ней не заикались, не могли заикнуться - ее не существовало в помыслах. Никто не виноват, никто ни за что не отвечает - недуг российского общества плодил метастазы, парализуя рост народного самосознания. Отсюда Афганистан, отсюда Чечня - все дозволено бесконтрольной власти. Отсюда же, в сущности, постыдная, глумливая кампания СМИ по созданию "новой версии" войны 1941 - 1945 годов, согласно которой она не была ни Великой, ни освободительной, ни народной, а была сталинской агрессивной войной ради установления мирового господства. |
1994: Война в Чечне
https://web.archive.org/web/20020331...mat/exp1.shtml
Из событий 1994 года большинство экспертов и читатели выбрали начало первой чеченской войны. Боевые действия российских войск против сепаратистского режима Дудаева в Чечне, которые переросли в полномасштабную войну, начались 10 декабря. В сентябре 1991 года в Чечено-Ингушской АССР была свергнута советская власть. Президентом стал генерал Джохар Дудаев, который провозгласил Чечню независимой. Из указа Президента РФ Бориса Ельцина от 9 декабря 1994 г.: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из книги Александра Гордиенко «Войны второй половины ХХ века» (Минск, 1998 г.): Цитата:
Из книги «Чеченская трагедия» (Москва, 1995 г.): Цитата:
Цитата:
|
Тупая политика была продолжена преступными средствами
https://web.archive.org/web/20020331...mat/exp1.shtml
29 ноября 1994 года было обнародовано обращение президента Российской Федерации с требованием в течение 48 часов прекратить огонь в Чечне, сложить оружие, распустить вооруженные формирования, освободить захваченных и насильственно удерживаемых граждан. Президент посулил в случае, если его требование не будет выполнено, использовать все имеющиеся в распоряжении государства силы и средства для прекращения кровопролития, защиты жизни, прав и свобод граждан России, восстановления в Чечне конституционной законности, правопорядка и мира. Дальнейшее развитие событий - глазами их активного участника Григория Явлинского. (В основу этой статьи положены записи бесед в редакции «ОГ» в 1994-95 гг.). Президент Ельцин полтора года молча наблюдал за тем, как режим Дудаева, объявивший об отделении Чечни от России, вооружается и готовится к войне. Теперь же не дождался даже обозначенного им самим срока - 48 часов. На следующий день был издан секретный указ № 2137, создана группа руководства действиями «по разоружению и ликвидации вооруженных формирований, введению и поддержанию режима чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики». Руководил ею министр обороны Грачев. На всю операцию отводилось три недели. 5 декабря 1994 года думская фракция «Яблока» получила информацию о том, что в ночь на 6-е готовится захват Грозного российскими войсками. Пытаясь этому помешать, я в тот же день выступил с заявлением нашей фракции. Ситуация в Чечне, говорилось в нем, вышла на грань Кавказской войны. Эта модель войны типа вьетнамской, афганской, которые не имеют завершения. Почему и за что мы должны отдавать там жизни наших детей, остается открытым вопросом. Выходом из сложившейся ситуации могут быть только немедленные переговоры Ельцина с теми, кто представляет сейчас население Кавказского региона, в частности Чечню - то есть с Дудаевым. Начать эти переговоры крайне сложно, тем более что в Чечне есть пленные русские люди, которых обманули и вовлекли в авантюру. Я и еще ряд депутатов готовы поехать в Чечню при условии, что пленные будут освобождены. Мы будем находиться там вместо них, на их положении, чтобы тем самым создать максимально необходимые условия для переговоров, до того времени, пока они не начнутся. Заявление выслушали. Никто не отказался от предложения о немедленных переговорах, но никто и не помог. Вечером 5 декабря я позвонил Дудаеву в Грозный из кабинета председателя Комитета Госдумы по обороне и сказал о своем желании приехать с группой депутатов «Яблока» в Грозный - чтобы помочь предотвратить начало военных действий и запустить переговорный процесс. При этом поставил условием освобождение всех российских военнопленных в Грозном. Дудаев дал на это согласие. Мы вылетели из Москвы на самолете, присланном Президентом Ингушетии Русланом Аушевым в ночь на 6 декабря. Приземлились в Моздоке примерно в 5 часов утра и к 7 часам добрались на автобусах до Грозного. Прежде чем встретиться с Дудаевым, мне пришлось почти целый день беседовать с его вице-президентом, главным идеологом всего там происходящего. В эти же часы состоялись первые переговоры Грачева с Дудаевым в Моздоке. Чеченцы использовали нас как заложников безопасности Дудаева на переговорах с Грачевым в расположении российских войск. Но все же главная цель была достигнута - приезд нашей делегации послужил толчком к началу переговоров. Когда Дудаев вернулся от Грачева, состоялась наша встреча один на один. Это были тяжелые переговоры. Дудаев демонстрировал весь арсенал приемов восточной дипломатии. Грачев уговорил его не отдавать нам пленных. Грачев обещал, что, если Дудаев заставит нас уехать без пленных (которых он просил передать ему), военных действий не будет. Иначе говоря, Дудаев в начале разговора отказался от своего обещания, данного по телефону. В течение четырех часов я добивался своего, и под конец он пообещал отдать семерых пленных из четырнадцати. Потребовалось, однако, еще очень много усилий, чтобы это произошло. К сожалению, шанс для начала полномасштабных переговоров, открывшийся после поездки нашей делегации в Грозный, не был реализован, поскольку это не входило в намерения Кремля устроить на Кавказе маленькую молниеносную победоносную войну. Ведь заявление Ельцина 1994 года о том, что, посылая войска в Чечню, он борется за целостность российского государства и за соблюдение Конституции, было не более чем дымовой завесой. На самом деле президент решил разыграть национально-патриотическую карту, выступить в роли «сильной руки», которая не позволит своевольничать каким-то там чеченцам. В числе виновников преступной авантюры на Кавказе - министр обороны Грачев, который хотел таким образом выйти из-под огня критики по поводу коррупции в армии и негодного руководства ею. Коррумпированным российским чиновникам же война в Чечне была нужна, чтобы скрыть связи с чеченской мафией. Когда-то знаменитый стратег Клаузевиц сказал, что война - это продолжение политики иными средствами. Война в Чечне стала продолжением тупой политики преступными средствами. Книга «Сто дней одного века» основана на материалах одноименной рубрики, которую «Общую газета» вела на протяжении двух лет. Выдающиеся политики, деятели науки и культуры - от Михаила Горбачева до Виктора Астафьева, от Гельмута Коля до Станислава Лема, от Евгения Евтушенко до Нила Армстронга - авторы уникального календаря ХХ столетия, комментаторы и очевидцы ста главнейших событий уходящего века. Вы можете приобрести книгу в редакции «ОГ» по адресу: ул. Гончарная, д. 1 (комн. 110), в магазинах: «Москва», «Библио-Глобус», «Молодая гвардия», «Столица», «ДК Медведково», «ДК Пресня» и в киосках ЗАО «МН-Пресс». Отдел распространения: тел.: 915-53-89 Представительство «ОГ» в Санкт-Петербурге: тел. 8 (812) 273-16-41 |
Текущее время: 01:59. Часовой пояс GMT +4. |