![]() |
|
*6898. VII съезд народных депутатов РФ
|
Заседание первое
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
3 ДЕКАБРЯ 1992 СЬЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТЕНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ Заседание первое Большой Кремлевский дворец, 1 декабря 1992 года. 10 часов. Председательствует Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов Уважаемые народные депутаты, переходим к вопросу о повестке дня и порядке работы Сьезда. |
Прошу включить дополнительно в предложенную повестку
|
Подождите, пожалуйста. Согласно Регламенту существует следующий порядок.
|
|
Я записал Ваше предложение.
|
Предлагаю внести в повестку дня работы Сьезда вопрос о поправке к статье 12 Конституции Российской Федерации. Аргументировать сейчас или позже?
Из зала. Позже |
Правильная постановка вопроса. Пожалуйста, третий микрофон
|
Уважаемые коллеги! Я предлагаю следующую редакцию пункта 4 проекта повестки: «О работе Верховного Совета Российской Федерации по законодательному обеспечению экономических реформ и ротации части его
состава». (Шум в зале). |
Пожалуйста, четвертый микрофон.
|
Уважаемые коллеги! Прежде всего я хотел бы сказать, что роздан проект альтернативной повестки, который предлагает блок фракций «Российское единство». Руслан Имранович, Вы поступаете не совсем корректно, не поставив ее на голосование. Разрешите, я скажу о главных отличиях нашего проекта повестки, хотя в целом он не противоречит….
|
Хорошо, когда мы исчерпаем все предложения, Вам будет предоставлено слово. Я записал. (Шум в зале) Четвертый микрофон, пожалуйста.
|
Доклад Мандатной комиссии должен быть не только о подтверждении полномочий вновь избранных депутатов, но и о сложении полномочий депутатов, назначенных на должности в исполнительные структуры власти. Я имею в виду прежде всего Шахрая, он уже подавал заявление.
Второе. Сегодня должны быть рассмотрены поправки к Регламенту, которые способствуют улучшению нашей работы. Текст поправок мы роздали. Третье. Сегодня, в конце дня, мы предлагаем заслушать отчет Президента Российской Федерации Ельцина о положении в стране и использовании дополнительных полномочий в обеспечении проведения экономической реформы. Напомню, сегодня, 1 декабря, истекает срок дополнительных полномочий Президента, и мы должны знать, каким образом они были реализованы. 3 декабря мы предлагаем на Сьезде рассмотреть вопрос, который не был решен Верховным Советом, о неконституционных органах власти в Российской Федерации. Их довольно много. Прежде всего Совет глав республик. Мы предлагаем работать в воскресенье, 6 декабря, для того, что бы сэкономить время и рассмотреть вопрос об утверждении Председателя Совета Министров-Правительства. В последний день мы предлагаем заслушать отчет Генерального прокурора в связи с тем, что он не отреагировал на создание неконституционных органов власти и перед рассмотрением в суде дела ГКЧП дал информацию в печать, что привело к весьма двусмысленному положению. И, наконец, последнее. Мы предлагаем не рассматривать доклад Гайдара, а просто принять информацию от Верховного Совета о том, что деятельность Правительства признана неудовлетворительной. Спасибо. |
Пятый микрофон, пожалуйста. Ваши предложения
|
У меня два предложения. Я предлагаю поменять местами доклад Председателя Правительства Гайдара и выступление Руслана Имрановича Хасбулатова, поскольку более логично, что бы доклад Гайдара как представителя исполнительной власти следовал за выступлением Президента.
Второе предложение. На предыдущих сьездах Руслан Имранович на том основании, что Президент выступал не с докладом, не предоставлял возможности задать ему вопросы. Я убедительно прошу предоставить возможность задать вопросы Борису Николаевичу, что бы состоялся его диалог с депутатами. Спасибо. |
Шестой микрофон, пожалуйста.
|
Уважаемые коллеги, я просил бы включить в повестку дня вопрос о работе Верховного Совета по правовому обеспечению экономической реформы и борьбе с преступностью. Дело в том, что решением шестого Сьезда Верховному Совету было поручено принять целый пакет законодательных актов, но их до настоящего времени нет. Поэтому считаю, что мы должны заслушать информацию Верховного Совета о выполнении решений шестого Сьезда и поддерживаю депутата Челнокова, предложившего заслушать отчет Генерального прокурора об исполнении им функции надзора за внедрением в жизнь законов Российской Федерации. Это предложение поддержано более чем 50 народными депутатами письменно, я передаю его в Секретариат Сьезда. Спасибо.
|
Хорошо. Пожалуйста, первый микрофон
|
Я прошу внести в повестку дня Сьезда вопрос о положении дел в армии с обязательным отчетом Грачева. Мотивы-при голосовании. Спасибо.
|
Пожалуйста.
|
Уважаемые товарищи, учитывая ту обстановку, в которой сейчас находится общество, и ту психологическую обработку, которую вела в последнее время пресса о бесполезности нашего Сьезда, мы подготовили на ваше рассмотрение альтернативную программу, которая согласована с основными фракциями, и просим, Руслан Имранович, поставить ее на голосование. Это спокойная повестка дня, и хотелось бы, что бы мы по ней коротко отработали и закончили. Сьезд в субботу. Если можно, я зачитаю повестку.
Первое. О ходе экономической реформы в Российской Федерации и выполнении решений шестого Сьезда народных депутатов. Отчет Президента Российской Федерации. Второе. Закон о Совете Министров Российской Федерации. Внесение изменений в Конституцию (Основной закон) Российской Федерации. Третье. О главе Правительства. Четвертое. Основные направления антикризисной программы. Доклад Высшего экономического совета согласно решениям шестого Сьезда. Пятое. Информация о работе над проектом новой Констьитуции Российской Федерации. Шестое. Ротация части состава Верховного Совета. Спасибо за внимание. |
У Вас повестка дня в письменном виде? Дайте, пожалуйста.
Пожалуйста, второй микрофон. |
По поручению группы депутатов я прошу уважаемый Сьезд включить в повестку дня вопрос: о совершенствовании деятельности и укрепления авторитета высших представительных органов власти Верховного Совета и Сьезда народных депутатов Российской Федерации. Разумеется, если Сьезд намерен работать конструктивно.
|
Третий микрофон.
|
Я поддерживаю предложение фракции «Промышленный союз» о рассмотрении вторым вопросом закона «О Совете Министров-Правительстве Российской Федерации» и внесении в связи с этим необходимых поправок в Конституцию. Это действительно нам необходимо, это один из ключевых вопросов. Вопрос о проекте закона Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Российской Федерации поставить предпоследним, а вопрос о ходе работы над проектом Конституции-последним.
Поддерживаю также вопрос о назначении главы Правительства и предложение о том, что бы при обсуждении первого вопроса о ходе экономической реформы слово для доклада предоставить только Президенту и Председателю Верховного Совета. Я думаю, нам нет совершенно никакой необходимости слушать доклад никем не утвержденного исполняющего обязанности Председателя Совета Министров. Мы достаточно его слушали на заседаниях Верховного Совета. Оценка его нам известна, ход реформы нам известен, нового он ничего сказать не может, поэтому вношу предложение: заслушать только два доклада, а доклады исполняющего обязанности Председателя Совета Министров и Председателя Высшего экономического совета я считаю излишними. |
Пожалуйста, четвертый микрофон.
|
Константинов И.В., Ленинградский территориальный избирательный округ, г. Санкт-Петербург.
Уважаемые коллеги, по поручению депутатского блока «Российское единство» я предлагаю следующее. Первое исключить из повестки дня Сьезда доклад Гайдара и его обсуждение. Дополнительные полномочия Президента с 1 декабря истекают. Гайдар на заседаниях Верховного Совета неоднократно выступал и отчитывался. Верховный Совет дал неудовлетворительную оценку работе Правительства, поэтому, на мой взгляд, никакого смысла тратить время на заслушивание и обсуждение доклада Гайдара нет. Достаточно будет выслушать и обсудить доклад Президента. Второе. Предлагаю включить в повестку дня Сьезда вопрос о состоянии Вооруженных Сил Российской Федерации. Спасибо за внимание. |
Уважаемые депутаты, позвольте напомнить вам Регламент. Сначала депутат выдвигает только предложение, а затем, когда внесение предложений заканчивается, депутат обосновывает свое предложение. Вы же сразу хотите и внести предложение и обосновать его. Я прошу вас придерживаться нашего Регламента.
Пожалуйста, пятый микрофон. |
Уважаемые народные депутаты! Седьмой Сьезд народных депутатов только что приступил к своей работе. Для того что бы его работа была более плодотворной, я вношу следующее предложение.
Включить в повестку дня Сьезда небольшой вопрос, касающийся дополнения к Временному регламенту Сьезда народных депутатов. Предлагаю абзац второй статьи 5, который звучит так: «Он, то есть народный депутат, имеет право участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки…», после слова «прения» дополнить словами «выступая от микрофона не более двух-трех раз в течении рабочего дня Сьезда». |
Уважаемый депутат, я вынужден Вас прервать. Речь идет не о Регламенте, а о повестке дня Сьезда.
|
Это касается нормальной работы Сьезда. Руслан Имранович. В противном случае мы будем знать мнение только двух-трех депутатов.
|
Хорошо, я записал Ваше дополнение к Регламенту. Перед голосованием обоснуете. Хорошо?
Пожалуйста, шестой микрофон. Конкретные предложения. |
Мы уже прошли два круга выступлений от микрофонов, Руслан Имранович. Есть предложение прекратить внесение предложений об изменениях в повестку дня, потому что мы не сумеем их обсудить и обосновать. Придется пройти еще два круга. Это первое.
И второе. Надо разграничить вопросы повестки дня и порядка работы Сьезда. Это две разные вещи. Независимо от того, какой перечень вопросов мы примем, я предлагаю отдельно рассмотреть вопрос о порядке работы Сьезда. Здесь только что правильно было сказано: если мы не установим деловой порядок работы Сьезда, то получим очень плохие результаты нашей работы. И последнее, что бы еще раз не выходить к микрофону. Я предлагаю (учитывая результаты опроса, который проводился социологической службой в течении трех дней регистрации депутатов, прибывших на Сьезд) сразу после того, как закончится внесение дополнений и изменений в повестку дня, поставить на голосование в целом повестку дня, предложенную Верховным Советом. Три четверти опрошенных депутатов поддерживают именно этот вариант, всего около десяти человек предлагали исключить из повестки дня вопрос о ходе экономической реформы, только пять или семь-включить в повестку дня вопрос о работе Верховного Совета, отчет Председателя Верховного Совета. Остальные в основном полностью поддерживают то, что предлагает Верховный Совет. Давайте не будем тратить время и ломать копья по этому поводу. Спасибо. |
Для информации. Единственное, что можно принять из Вашего выступления,-это проголосовать за то, что бы прекратить вносить новые предложения. Что касается внесенных предложений, то, конечно, мы их должны обсудить и принять или отклонить. Как вы считаете, предложение Шеболдаева о прекращении внесения новых предложений можно ставить на голосование? (Шум в зале). Не надо? Голосовать? Хорошо. Слово - председателю Комиссии по соблюдению Регламента Сьезда народных депутатов. Пожалуйста, Григорий Петрович, дайте информацию о том, правильно ли я действую.
|
Депутат внес предложение и согласно Регламенту оно должно быть поставлено на голосование.
|
Хорошо. Уважаемые депутаты, кто за то, что бы прекратить внесение новых предложений? Обсудим то, что внесено. Тринадцать депутатов внесли предложения. Да, и еще письменные предложения надо обсудить. Пожалуйста, кто за то, что бы прекратить внесение новых предложений, прошу голосовать.
Результаты голосования Кворум для принятия решения 521 Проголосовало «за» 711 Проголосовало «против» 135 Воздержалось 14 Всего проголосовало 860. Не голосовало 0 Принимается. Уважаемые депутаты, переходим к обсуждению. По ведению? Первый микрофон, пожалуйста. |
Аксючиц В.В. Профсоюзный территориальный избирательный округ, г. Москва.
Уважаемые депутаты! Во-первых необходимо поставить на голосование вопрос о прямой трансляции Сьезда. По поводу Сьезда, было многое высказано в средствах массовой информации….Пусть общество само увидит, что происходит на Сьезде. И во-вторых. Я, как один из руководителей одной из партий, подавал заявление о том, что была предоставлена возможность пикетирования на Красной площади. Нам было отказано, так как Президент всем запретил участвовать в пикетировании на Красной площади. Однако сейчас мы идем на Сьезд и видим, что «Демократическая Россия» и другие политические партии проправительственной ориентации устроили на Красной площади пикеты, манифестации и так далее. Я думаю, что если мы все-таки строим демократическое общество, то условия должны быть для всех одинаковые. Предлагаю убрать всех с Красной площади. |
Хорошо. Давайте поручим выяснить этот вопрос….Кому из членов Президиума?..Ярову Юрию Федоровичу. Разберитесь с этим вопросом, дайте информацию. Я могу информировать, что получил решение мэра города Москвы о запрете, не Президента, а мэра. Переходим к обсуждению предложений. От первого микрофона выступил депутат Федоссев с предложением о необходимости запроса в Конституционный Суд. Я хочу задать вопрос: может ли Сьезд сразу же делать такой запрос без изучения, без основательной проработки этого вопроса? Пожалуйста, первый микрофон.
|
Вы правы, что нужна тщательная проработка. Такая работа проведена, и если будет поручено, мы готовы в течении часа раздать депутатам Сьезда материалы, обсновывающие необходимость внесения этого предложения. Я думаю, что для обснования можно сказать еще и то, что обязанность Сьезда-контролировать соблюдение Конституции. Думаю, что Борис Николаевич Ельцин тоже заинтересован в том, что бы Конституционный Суд ответил, насколько конституционны его решения, его деятельность и практика. Поэтому я еще раз прошу Сьезд это предложение поддержать. Для обоснования этого предложения могу назвать целый ряд указов, которые противоречат Конституции.
Один факт я уже называл-это подписание Соглашения о Содружестве Независимых Государств. Второй факт. В нарушение Конституции Российской Федерации были приняты указы Президента России. Это Указ от 30 июля 1991 года «О полномочиях мэра Москвы» и Указ от 28 августа 1991 года «О полномочиях органов исполнительной власти города Москвы». Можно много перечислять. В одном из последних указов- Указ от 26 октября 1992 года-«О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации»-Президент постановил распустить Фронт национального спасения. В нарушение статьи 50 Конституции Российской Федерации Президент России вторгся в деятельность органов правосудия, нарушил конституционные права граждан на обьединение. Можно привести множество таких примеров. Я полагаю, что наша обязанность-обратиться в Конституционный Суд с запросом о конституционности решений и деятельности Президента. |
Уважаемые депутаты! В порядке информации хочу сообщить, что специально будет выступать Председатель Конституционного Суда, и если вас интересуют какие-то вопросы, то вы их можете задать, но, пожалуйста, не считайте, что я нарушу Регламент, если скажу: я очень хотел бы надеяться на то, что такого рода настроенности на Сьезде не будет. Прежде всего это не укрепляет статус Сьезда, а только усиливает позиции тех, кто постоянно критикуют, Сьезд, претендующий якобы на всевластие и так далее. Я убедительно прошу вас: давайте не будем выступать все-таки с таких позиций..
Теперь, пожалуйста, Григорий Петрович, скажите: этот вопрос подлежит голосованию? (Шум в зале). Не шумите. Я только проверяю. Я не буду отступать от Регламента ни на йоту. Ставлю на голосование предложение депутата Федосеева (Шум в зале.) Поименное? Хорошо. Кто за то, что бы голосовать поименно? Прошу голосовать. Уважаемые депутаты, Регламент того требует. Всю повестку дня голосовать поименно? Извините, снимите голосование. Тогда так: все вопросы, предлагаемые депутатами, будут в режиме поименного голосования. Пожалуйста, кто за такое решение? Григорий Петрович…. |
Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot