Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации по мировой истории в СМИ (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   *7015. СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=14087)

Общая газета 30.04.2018 18:55

*7015. СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА
31 АВГУСТА-6 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА №35 (369)

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ
1966: Культурная революция

Из статьи в газете «Нью-Йорк таймс» за 24 августа 1966 года: «Беснующие банды юнцов на улицах отрезают девушкам длинные волосы, на юношах рвцт брюки, сшитые по заграничной моде… Сначала громили книжные магазины, потом били парикмахеров за модные прически, потом уничтожали «буржуазные» товары. На улицах полыхают огромные костры из вещей, книга и пластинок…. Хунвейбины запрещают справлять свадьбы и похороны, а также держаться за руки и и запускать бумажных змеев».
Из воспоминаний бывшего хунвейбина Тай Яншэна: «На спортивной площадке перед школой были построены в шеренги наши преподователи. Их лица были густо намазаны чернилами, так что они и правда были похожи на «черную шайку». На шее каждого висел плакат: «ученый реакционер такой-то», «классовый враг такой-то». На головах у всех были бумажные колпаки, за спиной привязаны грязные щетки и метелки. На шее нашего директора висело ведро, полное камней, такое тяжелое, что он шатался… Все они ходили по площадке босиком, били в кастрюли и хором умоляли Мао «простить их за преступления».
Китай всерьез готовился воевать со всем миром, а для этого необходим порядок. Осенью 1967 года Мао обвинил хунвейбинов в «перегибах» и бросил против них армейские части. Большинство «красных охранников», а также уцелевших «контрреволюционеров» отправили на «перевоспитание». «Культурная революция» закончилась только со смертью Мао в 1976 году.
Документы собрал
Вадим ЭРЛИХМАН

Цитата:

1970 год: «Новая восточная политика» ФРГ
Смерть президента Насера
Приход к власти в Чили Сальвадоре Альенде
Волнения рабочих в Польше
Цитата:

1971 год:
Война Индии и Пакистана
Смерть Никиты Хрущева
Первые полеты спутников к Марсу
Первая орбитальная станция «Салют»
Из событий 1966 года 10 из 15 экспертов и читатели выбрали начало «культурной революции» в Китае. Она началась Постановлением ЦК Компартии Китая о необходимости выявления «буржуазных элементов» в стране 15 мая 1966-го.
После провала большого «большого скачка», обернувшегося страшным голодом конца 50-х, Мао Цзе-дун решил переложить вину за собственный ошибки на приближенных, а заодно-вернуть себе полноту власти, расправиться с конкурентами и недовольными. Для расправы с оппозицией Мао решил использовать одупманенную пропагандой молодежь. Из школьников и студентов вербовались отряды хунвенбинов (красных охранников). Первый такой отряд был создан 29 мая 1966 года в Пекине. Из речи Линь Бяо на митинге хунвенбинов 18 августа 1966 г. : «Сломим черную банду предателей! Сломим буржуазные органы власти! Выгоним дьяволов и других духов! Идеи Мао должны овладеть нашим духом и преобразовать его! Сила преобразит материю
Великая душегубка в лучах красного солнца
В 1966 году, с началом жаркого лета, обычная жизнь в Пекине внезапно пошла кувырком. Вузы стали похожи на растревоженные ульи. Занятия в университетах и школах прекратились. Вдруг возникли сотни и тысячи «рнволюционных организаций». Будучи секретарем нашего посольства в Пекине, я много ездил по стране и видел нескончаемые митинги, передавашиеся из рук в руки малоформатные газеты, обличительные листовки, дацзыбао-заявления, написанными от руки большими иероглифами. Видел, как учащиеся громили ректораты и парткомы своих вузов, партийные и государственные учреждения….
На улицах Пекина как грибы после дождя возникли временные пункты приема книг из домашних библиотек. Иметь книги дома стало опасно для жизни, и население в добровольно-принудительном порядке привозило на тележках всю имеющуюся в доме печатную продукцию, сдавало ее и получало взамен квиток. Квитанции о сдаче книг хранили как зеницу ока и предьявляли их во во время обысков, доказывая, что книг нет не потому, что спрятаны в домашних тайниках, а потому что сданы «партии и государству». В вузах горели костры из книг. Уничтожались произведения искусства, предметы старины, разбивались на куски надгробия знаменитых людей, например, великого художника Ци Байши.
Именно тогда и свергли памятник А.С. Пушкину в Шанхае.
По призыву деятелей культурной революции уничтожению подлежало все «старье»-все что напоминало о прошлом. В одном дацзыюао, например, я прочитал требование поменять местами значения красного и зеленого цвета светофоров на городских перекрестках. «Цвет революции» предлагалось считать разрешающим движение, а зеленый видеть запрещающим сигналом.
Был брошен клич: «Даешь красный океан!». Помню, как люди наперегонки бросились красить заборы и стены своих домов в красный цвет. Мао Цзедуна именовали «самым-самым красным солнцем»; отряды юнцов, выполнявших его призывы и указания,-«красной стражей», сборник его изречений- «красной малой книгой». Вся кампания борьбы со «старьем» именовалась «красным террором».
Была поставлена и задача окончательно покончить с религией, с храмами и свщенослужителями и, кончно же, с верующими. И это исполнилось. В Китае, где ранее чтили старость, пожилые люди, в первую очередь грамотные и образованные, вдруг стали презираемым классом. Ведь всякое знание обьявлялось присущим лишь «нечисти», которую надлежало смести с лица земли. Молодежь действовала в соответствии с призывом: «Добраться до души!» В реальной жизни это означало, например, что старому человеку, сочтя его «негодяем», протыкали металлическим прутом грудь и долго там ворочали под крики толпы: «Мы добреемся до твоей подлой души, сволочь ты этакая!»
Я видел, как юнцы гоняли стариков по улицам, наотмашь стегая их ремнями с тяжелыми металлическими бляхами. Видел, как во дворах музеев, театров, библиотек работников этих учреждений, образованных и прежде уважаемых людей, заставляли заниматься изнурительным и никчемным физическим трудом, например, перетаскивать камни с места на место; ставили коленями на кирпич, вынуждали погружаться в нечистоты, есть кал, пить мочу, часами держали на испепеляющем пекинском солнце с венками из колючей проволоки, с камнями на голове или с подвешенными на тонкой проволке тяжелыми деревянными досками на шее. Ведь Мао Цзэдун учил, что плохим людям-так и надо, а хорошие в результате испытаний только закалаяются.
Хотя эта вакханалия осществлялась руками житейски неопытных молодых людей-за их спинами стояли чиновники из властных структур. Органы госбезопасности, армия, выполняя планы Мао Цзедуна, разрабатывали и осуществляли планы уничтожения тех, в ком Мао видел политических противников. Именно они доводили до отрядов молодежи материалы, на основании которых хунвейбины обвиняли людей. Они же составляли списки, руководствуясь которыми «революционные организации» проводили обыски, аресты, творили расправу.
«Культурная революция»-одна из самых масштабных катастроф ХХ века. По официальным данным, во время нее пострадали-либо погибли, либо были изувечены, репрессированы-более ста миллионов человек. То, что Мао Цзедун именовал «великой пролетарской культурной революцией», по сути дела было «великой душегубкой», в которую он загнал жителей континентального Китая на все последнее десятилетие своего правления. Достойый ученик Сталина, Мао показал, до каких пределов бесчеловечности может дойти тоталитарный режим.
Юрий ГАЛЕНОВИЧ.
профессор

Общая газета 30.05.2018 20:08

1977: Рождение ПК
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА
16-22 НОЯБРЯ 2000 ГОДА №46 (380)
СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

http://fanstudio.ru/archive/20180814/MPhE68vx.jpg
Из событий 1977 года эксперты и читатели выбрали рождение персонального компьютера. Это случилось 26 мая.
ВСЕ знают, кто такой Билл Гейтс. Лишь компьютерные фанатики слышали про Стивена Джобса. Между тем когда Гейтса однажды спросили, почему он не носит костюмы от Армани, он ответил: «Потому что их носит Джобс».
Стивен Джобс-один из парочки американцев, которые в 1977 году сделали первый в мире персональный компьютер «Аpple 1». История эта в своем роде фантастическая.
Идея персонального компьютера витала в воздухе еще с 1971 года, когда фирма lntel создала первый в мире микропроцессор, маленькую такую микросхему, в которой было размещено все сердце вычислительной машины-ее процессор,-и выяснилось, что компьютер совсем необязательно должен быть огромным, что бы уметь хорошо считать.
Первый микропроцессор ИНТЭЛ 4004-электронная схема величиной с ноготь, содержащая 2300 транзисторов и дважды превышающая по мощности первую ЭВМ «ЭНИАК» с ее восенадцатью тысячами ламп,-сразу нашел себе тысячу применений. Он привнес революционные изменения во все сферы жизни: от медицинских инструментов до кассовых систем ресторанов «быстрого питания», от бронирования авиабилетов до бензозаправочных станций.
Первыми, кому пришла идея сделать ПК, были два молодых недоучившихся студента-прожженый хиппи, двадцатипятилетний Стивен Джобс, который не слишком разбирался в вычислительной технике, но обладал ярко выраженной деловой хваткой, и математический вундеркинд Стефан Возняк двадцати одного года от роду. Работая на фирме «Хьюлетт Паккард», он тайком разработал карманную приставку к телефону, которая позволяла делать бесплатные междугородные и международные звонки.
Друзья уже начали было развивать свой маленький незаконный бизнес по тиражированию телефонных приставок, но тут их осенила идея персонального компьютера. Расчеты делали в спальне Возняка, а сам компьютер собирали в гараже, принадлежащем отчиму Джобса. Первый компьютер «Аpple 1». Представляет собой то, что сегодня называется материнской платой. Что бы он заработал, к нему нужно было подключить клавиатуру, магнитный накопитель (проще говоря, магнитофон) и телевизор, а заодно и загрузить в него необходимые системные программы.
Так родилась знаменитая фирма «Эппл компьютерс». Что бы организовать поточное производство первых персоналок, Джобс продал свой автомобиль, а Возняк, у которого автомобиля не было,-программируемый калькулятор.
Вторая усовершенствованная модель «Яблока»- «Аpple 2»-была компактнее, дизайн соответствовал тогдашним требованиям, а главное, ее можно было подключать к цветным мониторам. Фирма начала бурно расти, ее доходы исчислялись уже десятками и сотнями миллионов, и так продолжалось до тех пор, пока в 80-м году в дело не включилось «Майкрософт» со своими IBM РС, жестким диском и еще более гениальным, чем даже Возняк, компьютерным волшебником Питером Нортоном. Началась длительная конкурентная борьба, в которой Аpple все больше и больше сдавал позиции.
Возняк, который совсем не хотел тратить жизнь на борьбу за выживание, ушел, а Джобса «ушли» более ушлые коллеги, но затем оба вернулись (Возняк-ненадолго), и теперь фирма процветает на почетном втором месте, предоставляя нам делить свои предпочтения между «Писишкой» и «Макинтошом».
Владимир ПОКРОВСКИЙ

Евгений ВЕЛИХОВ 14.08.2018 23:36

«Это совсем другой стиль жизни»
 
Я ВПЕРВЫЕ столкнулся с персональным компьютером в Америке, в те самые времена, когда появился первый АppleН. С самого начала для меня стало ясно, что массовое производство компьютеров-такой же глобальный переворот, который в свое время произвел Форд, начав массовое производство автомобилей. Не такой уж я гениальный провидец, просто в это время создавал в Академии наук Отделение информатики и понимал, что наступает информационный век, а Советский Союз катастрофически из него выпадает. Такого же мнения придерживались многие толковые ученые, особенно в Академии, такие как Веселов, Чижов. Мы тогда восприняли появление ПК как вызов, на который необходимо ответить. Мы понимали, что если мы провалимс с информатикой, это будет страшный удар по всей стране, в том числе и огромный экономический провал. В какой-то степени так и случилось.
Во многих странах, таких как Япония, Корея, Тайвань и т.д., появление персонального компьютера вызвало экономический бум. Мы тоже пытались сделать что-то подобное, нас на всех уровнях выслушивали и понимали, я дошел до Горбачева… Вроде убедили, начали строить планы создания суперзаводов, таких как машиностроительные или тракторные, истратили жуткие деньги, в Кишиневе под это дело вырубили виноградники-и в конце концов ничего не добились. Преодолеть «систему» оказалось невозможно. Ведь первый персональный компьютер появился в то время, когда у нас простой ксерокс был под замком-его на субботу и воскресенье в железные ящики закрывали, что бы, не дай бог, не отксекорокопировал недозволенную страницу…
Появление персонального компьютера радикально сказалось на всей человеческой культуре. Однажды у меня в гостях был Габриэль Маркес. И во время беседы за «рюмкой чая» я спросил его, как компьютер влияет на его работу. «Сейчас-то я только на компьютере пишу,-ответил он,-но если бы я с самого начала имел такую возможность, то я бы писал в два раза больше и лучше. Это совсем другой стиль творчества».
Могу добавить-это совсем другой стиль жизни! Персональный компьютер проник во все области человеческой деятельности, люди стали совершенно независимыми, особенно после того как появились компьютерные сети. Без персонального компьютера не возникло бы такого чуда, как Интернет, который, совершенно очевидно, изменит жизнь еще более радикально. Скрыть информацию от владельца ПК становится делом чрезвычайно затруднительным. И это только начало!
Кроме того, персональный компьютер изменил и положение поколений. Молодые ребята общаются с ним лучше, чем взрослые-они могут обучить учителей. Они уже не обект обучения-это субьект, с которым надо устанавливать партнерские отношения. Я пытаюсь внушить это нашим образователям, но они пока не очень все это воспринимают.

Общая газета 18.08.2018 01:24

СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
 
7-13 сентября 2000 года ОБЩАЯ ГАЗЕТА №36 (370)

1967: Чужое сердце

http://fanstudio.ru/archive/20180818/qCm2O93Q.jpg
Из событии 1967 года 8 из 15 экспертов и читатели выбрали первую в истории пересадку человеческого сердца. Ее произвел в ночть со 2 на 3 декабря южноафриканский хирург Кристиан Барнард.
Из газеты «Известия» от 4 декабря 1967 г.: «55-летнему жителю южноафриканского города Кейптаун Луи Вашканскому пересадили сердце 25-летней Дениз Дарваль, разбившейся в автомобильной катасрофе. Врачи считают его состояние удовлетворительным».
Из автобиографии Кристиана Барнарда (Лондон, 1978 г.):
«Тяжелобольной Вашканский был поставлен перед выбором: смерть или операция, при которой щансы выживания не превышали 80%. Он выбрал операцию. Если лев загоняет вас на берег реки, кишащей крокодилами, вы не раздумывая броситесь в воду. Но вы никогда не решились на это без помощи льва».
Из газеты «Кейп геральд» от 5 декабря 1967 г.: «Профессор Барнард отрицает, что он стремится поставить рекорд, впервые осуществив пересадку сердца. Он утверждает, что ни за что не избрал бы для такого опыта Вашканского, который страдает целым букетом хронических заболеваний, включая диабет…. Сердце девушки оказалось меньше собственного сердца Вашканского и буквально болтается в его грудной клетке. Что бы не волновать пациента, ему пока не сообщают, чье сердце ему пересажено».
http://www.truthinfo.info/wp-content...nt-300x172.jpg
21 декабря Луи Вашканский все-таки умер-от тяжелой формы пневмонии. Как бы то ни было, пример Барнарда вдохновил всех медиков мира. За полгода в разных странах было проведено более ста операций на сердце, закончившихся смертью пациентов. Только в ноябре 1968-го года тот же Барнард пересадил сердце Эмманюэлю Витриа, после чего тот прожил еще 20 лет.
Из журнала «Медикал лайф» за декабрь 1997 г.: «Сегодня Кристиан Барнард признанный по результатам опроса одним из десяти крупнейших медиков столетия, живет на собственной овцеводческой ферме в Южной Африке. Этот плейбой и любимец публики сам говорит о себе: «В жизни я брался за все, и все мне удавалось.» Он жалеет лишь о двух вещах. Первая-изобретенный им «крем против старения», который был признан неэффективным и изгнан с американского рынка. Он жалеет также, что недостаточно выступал против режима апартеида у себя на родине».
Из газеты «Аргументы и факты» от 4 июня 1998 г.:
«В нашей стране не трансплатацию сердца первым решидся знаменитый хирург Александр Вишневский, в обход негласных запретов проведя ее в Ленинграде. Операция закончилась смертью больного. На пересадку сердца было надолго заложено вето. В 1987 г. кардиохирург Валерий Шумаков сделал первую успешную операцию такого рода в России. Но до сих трансплатация считается у нас «экзотической». С тех пор в России пересажено около 100 сердец, в то время как в США производится около 3.5 тысяч трансплатаций ежегодно. Мы опоздали на тысячи жизней».
Документы собрал Вадим ЭРЛИХМАН

Общая газета 19.05.2019 18:22

ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 30 НОЯБРЯ - 6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА №48 (382)

1979: Революция консерваторов
Из событий 1979 года 10 из 15 экспертов и читателей выбрали свержение монархического режима в Иране и приход к власти теократического режима Хомейни. Это случилось 11 февраля.

Вадим Эрлихман 24.05.2019 19:59

Последний представитель иранской монархии Мохаммед Реза Пехлеви решил направить страну по западному пути. На доходы от продажи нефти он начал развивать промышленность, вводить в деревне коллективное хозяйства, модернизировать быт иранцев, чем подорвал свою популярность в народе.
Из газеты «Правда» от 17 января 1979 года: «Сегодня шах Ирана тайно выехал из своей страны. Он улетал как беглец, без пышных проводов, без почетного сопровождения. Аэродром с которого поднялся его самолет, был забит войсками… Весть об отьезде шаха вызвала взрыв народного ликования на улицах. Повсюду жители сбрасывали на землю статуи шаха, срывали его портреты».
Из выступления лидера антишахского движения шиитского духовенства аятоллы Хомейни в Куме 3 февраля 1979 г.: «Мы считаем монархию изжившим себя анахронизмом и не признаем правительство, оставленное шахом. В ближайшее время будет назначено временное правительство, которое возьмет на себя власть…»
Из газеты «Правда»: «Минувшей ночью подразделения шахской гвардии при поддержке напали на военную базу ВВС Фарахабад на юго-востоке столицы, что бы учинить расправу над курсантами, поддерживающими Хомейни. Стрельба на базе подняла на ноги весь Тегеран… К середине дня военные действия развернулись не только на территории базы, но и на прилегающих улицах. К вечеру восточная часть Тегерана находилась в руках восставших».
Из газеты «Санди таймс» от 23 августа 1981г. : «За последние два года иранским режимом казнены как «враги Аллаха» 8000 человек-деятели прежнего режима, либеральные политики, представители религиозных и этнических меньшинств. Жестоко преследуются евреи, христиане, баптисты и даже мусульмане-сунниты, оскверняются их храмы и кладбища. Возраст казненных самый разный-от 102 летнего курдского поэта Аламеха Вахиди до десятилетней девочки, осужденной за «нападение на революционных стражей».
После референдума Иран был провозглашен исламской республикой. Во всех сферах жизни были внедрены нормы шариата. Отряды «стражей исламской революции» громили магазины с западными товарами, жгли «крамольные» книги и видеокассеты, избивали палками тех, кто курил и употребляя спиртное, а также женщин вышедших на улицу без чадры.
Из газеты «Нью-йорк таймс» от 4 декабря 1979 года:
«Несомненно, иранская революция стала самым радикальным политическим изменением в мире со времен советской революции. Она означает приход в мировую политику новой силы, фанатичной и решительной, не признающей либеральных и человеческих ценностей нашей цивилизации».

Леонид ШЕБАРШИН 29.05.2019 19:16

Шах бежал. Да здравствует аятолла!
 
«Шах рафт!»-«шах бежал». Холодным январским днем 1979 года несметное людское множество заполнило улицы Тегерана, Исфагана, Тебриза, всех иранских городов. «Шах бежал!» Плакатики с этими словами облепили городские стены, автобусы, такси; тысячи автомобилей украшенных теми же плакатами, радостно и непрерывно гудели.
Бежал из страны Мохаммед Реза Шах, второй и последний представитель недолговечной династии Пехлеви, бежал от собственного взбунтовашего народа. Надежда на вооруженные силы-самые мощные на Среднем Востоке-оказалась напрасной: армия отказывалась стрелять в народ; сгинула в грозовом воздухе страшная тайная полиция САВАК. Вслед за бегством шаха начался массовый исход из Ирана придворной чиновничьей, военной верхушки. Назначенный шахом на пост премьер-министра Ш.Бахтияр вел бесконечные переговоры с командированным в Тегеран американским генералом Хозейром. США не рискнули вмешаться вооруженной рукой в иранские события. Монархия была обречена.
1 февраля 1979 года радостно возбужденные толпы заполнили улицы, ведущие к тегеранскому аэропорту Мехрабад. На родину после многолетнего изгнания возвращался аятолла Рухулла Мусави Аль-Хомейни, воплощенный дух исламского сопротивления пехлевийской монархии и иностранному засилью. К этому времени Хомейни уже именовался высочайшим титулом шиитского ислам.
Через несколько дней имам Хомейни назначил премьером революционного правительства М.Базаргана, человека, известного в иранских деловых кругах, набожного и, как вскоре выяснилось, с немалыми политическими амбициями. Ш.Бахтияр бежал вслед за шахом. Общий враг был побежден. Мощная антимонархическая коалиция стремительно разваливалась, возникли бессмысленные революционные комитеты под знаменами ислама. Исламского социализма, просто социализма. Недавние союзники вступили в полосу братоубийственной кровавой борьбы, которая затянулась на несколько лет. «Именно тогда-то,-считает иранский биограф имамам Ансари,-и началась сплоченная сплочение против Иранской революции всех, кто был предан шахскому режиму, членов САВАК, коммунистов и народных муджахеддинов (мунафикинов-лицемеров)». Общество раскалывалось на хомейнистов и антихомейнистов. Хомейнисты опирались на авторитет имама и его сподвижников из числа шиитского духовенства. Они превратили в центр политической и организационной работы бесчисленные мечети, не медля приступили к созданию исламских комитетов и Корпуса стражей исламской революции. Имам декларировал: «Ислам политическая религия, обладающая властью. В исламе не меньше политических предписаний, чем религиозных».
У антихомейнистов обьединяющего стержня не оказалось. Приход хомейнистов к власти нанес сильнейший удар по интересам США на Среднем Востоке, однако не оправдались и бытовавшие некоторое время в Москве надежды на то, что устойчивая неприязнь Хомейни к США заставит его обратиться за поддержкой к Советскому Союзу. «Ни Запад, ни Восток»-такова была простая основа внешней политики хомейнистов.
Американцы не отказываются от попыток контакты с новой иранской властью. В Тегеране активно работала резидентура ЦРУ США, шли настойчивые поиски тайных сторонников, в первую очередь в вооруженных силах. Премьер Базарган и его сподвижники, именовавшиеся в ту пору «буржуазными либералами» стали претендовать на самостоятельную роль и искать внутренних и внешних союзников.
Находясь с визитом в дружественном Ирану Алжире Базарган провел тайные переговоры с помощником Президента США Бжезинским.
Хомейнисты не упустили возможности нанести сокрушительный удар по Базаргану и показать США, что американский разворот иранской политики необратим. Способ для этого неожиданно дерзкий даже для революционных времен.
4 ноября 1979 года большие группы вооруженных людей, назвавших себя «Студенты-последователи линии имама» штурмовали посольство США в Тегеране, смели его охрану и взяли в заложники весь его персонал. Имам одобрил акцию студентов.
«Разговоры о неизбежном военном вмешательстве пустая болтовня. Как США могут нанести военный удар? Это невозможно!»-сказал он тогда.
Имам оказался прав. Шиитское духовенство, сплотившееся вокруг имама, начало планомерное наступление на своих оппонентов. В Иране стало создаваться исламское государство на основе разработанной Хомейни «доктрины-факих», правления праведных законоведов. Заложники же были освобождены лишь через 444 дня, в канун инаугурации президента Рейгана в январе 1981 года. Изгнанный шах Мохаммед Реза к тому времени скончался от рака.
Леонид ШЕБАРШИН
Генерал-лейтенант в отставке,
в 1979-1983 гг.-резидент КГБ СССР в Иране

Общая газета 04.06.2019 20:29

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 14 – 20 сентября 2000 ГОДА №37 (371)
1968: Танки в Праге
Из событий 1968 года 14 из 15 экспертов и читатели выбрали вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В нем приняли участие помимо Советской армии вооруженные силы ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. Это случилось в ночь с 20 на 21 августа, после того как чехословацкое руководство во главе с Александром Дубчеком провозгласило курс на «социализм с человеческим лицом».

Вадим Эрлихман 27.06.2019 20:57

Из программного заявления ЦК КПЧ от 15 апреля 1968 г.: «Мы должны проложить путь через неизвестность, не бояться экспериментов, придать новый облик социалистическому развитию Чехословакии… Социализм должен давать для осуществления личности больше, чем дает любая буржуазная демократия».
Из газеты «Известия» от 30 июля 1968 г.:
«Империалисты и антисоциалистические силы в Чехословакии делают ставку на «тихую» контрреволюцию… Некоторые газеты из дня в день приводят полемику против социалистических братских стран. Говорят даже о «свободе печати»… буквально не оставляют живого места от коммунистической партии, оспаривают ее руководящую роль и топчут в грязи все ее добрые традиции».
Из Заявления ТАСС
от 21 августа:

«Партийные и государственные деятели Чехословацкой социалистической республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами… Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями союзных стран вступили на территорию Чехословакии».
Из книги члена Президиума ЦК КПЧ Зденека Млынаржа «Холодом веет от Кремля» (Нью-Йорк, 1988):
«После четырех утра здание ЦК окружили бронемашины и танки. Из них выпрыгнули солдаты в беретах и тельняшках, с автоматами в руках… Автоматчики ворвались в здание, окружили нас и нацелили автоматы на наши затылки. Вошли два офицера. Дубчек что-то сказал, и офицер заорал: «Не разговаривать! По-чешски не говорить!»
Из газеты «Нью-Йорк таймс»: «Чехи избирают свои методы сопротивления. Ночью с улиц Праги исчезли указатели и номера домов. Их место заняли надписи вроде такой: «Иван, уходи домой! Не то твоя Наташа найдет себе другого!»

24 августа 1968-го приехавший в Москву президент Свобода добился освобождения находящихся под арестом чехословацких руководителей в обмен на гарантии восстановления «истинного социализма». Сотни тысяч граждан Чехословакии были исключены из партии, уволены с работы, изгнаны за границу. Реформатор Александр Дубчек уступил пост руководителя партии Густаву Гусаку.
Вторжение в Чехословакию вызвало возмущение во всем мире, в том числе и в СССР. 25 августа 1968 года восемь советских граждан вышли на Красную площадь в Москве. Лариса Богораз, Павел Литвинов, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Татьяна Баева подняли плакаты «Руки прочь от ЧССР!», «За нашу и вашу свободу!». Им пришлось расплачиваться за свою акцию протеста годами лагерей. Но остановить диссидентское движение в СССР власти оказались не в силах.

Сергей Юрский 28.06.2019 20:31

20 АВГУСТА мы отмечали в Праге выход романа «Мастер и Маргарита» на чешском языке. Елена Сергеевна Булгакова, вдова Михаила Афанасьевича, со своей сестрой, переводчица Алена Моравкова-вот и вся кампания, если добавить туда меня и профессора Григория Хайченко. Мы проводили вечер у Алены Моравковой-не скажу очень радостно, потому что напряжение между СССР и Чехословакией в то время было крайне велико. И все же мы были растворены в театральном фестивале, на который приехали, во встрече с Еленой Сергеевной и в самой Праге… Проводив Елену Сергеевну в отель, мы решили сидеть до утра.
Но тут неподалеку начали ежеминутно реветь самолеты-они пикировали один за другим, как будто прямо в окно. Алена позвонила своим друзьям: «Что происходит?» Друзья посоветовали включить радио. И мы услышали срывающихся на крик чешских дикторов: «Запомните наши голоса! Нас сейчас подменят. Вас будут обманывать (были слышны стуки и крики). В городе идут аресты! Запомните наши голоса!» Передача оборвалась. Захлебнулась.
Гул в небе стал стихать. Послышался сперва отдаленный, а потом уже близко, на соседней улице, лязг танковых гусениц.
На рассвете, выйдя на улицу, мы увидели изменившийся город. Подходы к мостам перекрыты танками. Возле каждого танка-толпа людей. В последующие дни и ночи я не спал ни минуты. Сильное возбуждение давало возможность не спать много ночей подряд и почти не есть. Возбуждение сменялось унынием. И чувством стыда, за то что происходит.
К нашим солдатам, которые торчали во всех подворотнях и высовывались из танков, я не мог относиться как к врагам. Но в еще большей степени не мог воспринимать как врагов чехов, которые либо ходили, опустив головы, обхватив ладонями лица, и плакали, либо потрясали кулаками и произносили гневные тирады, либо пытались разговаривать с солдатами. Если все мое тогдашнее состояние свести к одному слову-этим словом будет беспомощность. Оно угнетало меня впоследствии много лет, и я с огромным трудом выходил из этого состояния острого недовольства собой и окружающими. Впрочем, о том, как я себя вел тогда, какие это дало психологические последствия в моей жизни, я подробно рассказал в повести «Западный экспресс».
В 1988 году, в дни 30-летия событий, о которых речь, я принимал участие во встречах с руководством Чехии и нашими героями-диссидентами, вышедшими в августе 68-го на Красную площадь. Эти герои во многом отрезвили большие собрания, сказав: «Что вы отмечаете? Все было настолько постыдно, что мы не хотим принимать в этом участие!» Заявление было обжигающим сильным и страшным. Но вот что, полагаю, следовало тогда ответить: мы отмечаем не подавление Чехословакии в августе 1968 года. А взлет духа во время Пражской весны! Я видел этот поразительный взлет театра, кино, взлет духа общения-зимой и весной 1968-го…
И сейчас, спустя много лет, часто думаю о тех событиях. Однажды познакомился с советским офицером, полковником, одним из тех, кто участвовал во вторжении. Понятное дело, мы оба начали вспоминать. «Какое счастье, что мы тогда вошли в Прагу!-воскликнул он. –Ведь через каких-нибудь два часа туда вошли бы западные немцы и американцы. А дальше-мировая война. Мы спасли мир…»
Он думает так до сих пор! Рассказывает мне то, чего я не видел,-про готовившееся вторжение империалистов: а я ему рассказываю другое, чего не видел он,-о взлете духа. Результат нашего разговора нулевой. Мы живем рядом и совершенно по-разному видим это событие. И соответственно иначе видим перспективу страны и нашего существования. Вот в чем штука.
На днях в ночной телепередаче «Наше дело» участвовал политик Митрофанов. Обратясь к присутствующим в студии генералам и адмиралам, он сказал: «Армия, конечно же, плохо снабжается, государство перед ней в долгу. Но и к вам вопрос: сможете ли вы, когда придет приказ, использовать атомное оружие против нашего врага, нажать кнопку без раздумий и разговоров?» Зал был потрясен. И я тоже. Сказанное Митрофановым-слова варвара, держащего в руках чудовищное оружие. Он напомнил мне о Праге 68-го, где действовали люди, не имевшие достаточного ума, просвещенности, но обладавшие оружием страшной силы.
Тогда в Праге, советские солдаты, которые высовывались из танков, на вопрос чехов «Зачем вы сюда пришли?» отвечали: «Вас защищать!»- «Нас защищать? Но мы же вас не звали!» «А кто вы?»-спросил один из солдат. «Как кто? Мы чехи!» «А какой это город?»-удивленно спросил он.
У нас сверхразные глаза, сверхразные вкусы. Отсюда-сверхразная перспектива существования в наших головах, хоть мы и живем в одной стране и называемся одним словом «россияне». А еще у нас разное представление о том, насколько опасно происходящее вокруг. У нас нет единого обьяснения прошлому. И выводы из прошлого нами, обществом,-не сделаны. Вот это меня тревожит. Вот почему я вновь и вновь вспоминаю Прагу.
Записал
Илья МЕДОВОЙ

Общая газета 29.06.2019 19:27

ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 12-25 октября 2000 ГОДА №42 (376)
1973: «Чилийская модель» в действии

Из событий 1973 года 9 из 15 экспертов и читатели выбрали военный переворот в Чили, в ходе которого был свергнут режим президента-социалиста Сальвадора Альенде. Это случилось 11 сентября.

Вадим Эрлихман 01.07.2019 20:44

Из статьи Габриэля Гарсиа Маркеса в газете «Нувель обсервер» за 4 марта 1974 года: «В сентябре 1970-го Сальвадор Альенде, социалист и франкмасон, был избран президентом республики. Правительство Народного единства немедленно приняло закон о передаче в распоряжении нации без всякой компенсации всех залежей меди, принадлежавшим американским кампаниям…. Это вызвало экономическую блокаду со стороны США и внутренний саботаж….»
Из книги Пола Джонсона: «Современность» (М., 1995): «Через несколько месяцев после прихода Альенде к власти началась гиперинфляция. Банки прекратили кредитование, сельское хозяйство потонуло в хаосе, национализированные фабрики производили все меньше продукции. Когда магазины опустели, средний класс вышел на улицы. Рабочие, увидев, что их реальная зарплата падает, тоже начали бастовать».
Охваченная кризисом страна шла к гражданской войне. Альенде одобрил план создания рабочей милиции из 30 тысяч человек, в то время как чилийская армия насчитывала всего 26 тысяч. Опасаясь левого переворота, военное командование решило нанести упреждающий удар.
На рассвете 11 сентября танки мятежников окружили президентский дворей «Ла Монеда». После артиллерийского обстрела и бомбардировки дворец был взят. Сальвадор Альенде погиб.
Из статьи Джулиана Барнса
в журнале «Ньюсуик»:

«В морге Сантьяго передо мной предстала страшная картина: на первом этаже лежало 150 мертвых тел, ожидавших опознания родственниками…. Это были молодые люди, в основном из рабочих, судя по мозолистым рукам. С момента переворота через морг прошло 2796 трупов-не считая тех, кого бросили в воду или тайком зарыли. Порой трупы просто оставляют валяться на улице, чтобы усилить эффект устрашения».
Потенциальных врагов режима арестовывали по спискам, сразу убивали или отвозили на стадионы, превращенные в центры допросов и пыток. Приведшую к власти военную хунту возглавил 57-летний Аугусто Пиночет.
Из интервью члена хунты адмирала Хосе Медино журналу «Ньюсуик» за 24 октября 1973 года: «Жалкое состояние экономики, разрушенной марксисткими экспериментами, требует решительных мер. Наш план реорганизации основан на широком привлечении капиталов, в том числе из-за границы…. Как ни печально, на первом этапе чилийцам придется терпеть немалые трудности».
Иностранным монополиям не только вернули национализированные предприятия, но и предоставили широкие налоговые льготы. В Чили хлынул поток инвестиций, что позволило оживить национальное хозяйство.
Из доклада Всемирного банка за январь 1980 года: «В исключительно неблагоприятных условиях мирового кризиса чилийские власти осуществили экономический прорыв, которому не было равных в истории Латинской Америки… К настоящему моменту уровень роста ВВП в Чили является одним из самых высоких в мире, а уровень потребления почти сравнялся с развитыми странами Запада».

Леонард Косичев 07.07.2019 20:23

Кошмарный сон Пиночета
 
УТРОМ 2 сентября 1973 года, за завтраком я слушал музыкальную передачу, вместе с которой для многих чилийцев начинался день. И вдруг всеми любимая программа неожиданно прервалась на мягкой лирической мелодии. В эфир вторгся бравурный марш и голос незнакомого диктора: «В эфире-обьединенная сеть вооруженных сил и карабинеров. Сформированная ночью правительственная военная хунта потребовала от президента немедленно сложить свои высокие полномочия. Во избежание невинных жертв жителям Сантьяго оставаться в своих жилищах до особого распоряжения»….
Я стал лихорадочно крутить ручку радиоприемника. Комок подступил к горлу, когда на волнах радиостанции «Мегальянес» я услышал голос Сальвадора Альенде из осажденного путчистами президентского дворца «Ла Монеда»: «Соотечественники! Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам… Перед лицом этих событий мне остается сказать одно трудящимся-я не уйду в отставку. На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа». Фоном его речи были звуки боя. Через несколько минут радиостанция «Мегальянес» смолкла на полуслове…. Как стало потом известно, Альенде занимал боевую позицию у окна второго этажа и стрелял из автомата по атакующим мятежникам. И лишь после того, как самолеты хунты стали бомбить дворец и в бой вступили танки, дворец пал.
После падения «Ла Монеды» в Сантьяго начались повальные облавы, обыски аресты. 16 сентября шесть вооруженных автоматами полицейских схватили меня в моей квартире в Сантьяго и без всяких обьяснений отвезли в тюрьму. Меня поместили в холодную цементную камеру с оконцем под самым потолком. Допрашивал меня некий «инспектор Паредес». На его столе рядом с кипой бумаг лежал автомат. Он обьяснил мне, что я арестован как корреспондент Московского радио за распространенную на его волнах информацию о генерале Карлосе Пратсе, якобы выступившим в защиту Альенде. Мне пришлось доказывать, что сообщение исходило не от меня. К утру наше посольство добилось моего освобождения….
На самом деле ни одна дивизия, ни один полк, ни один батальон и даже рота не выступили в защиту законного президента Чили. Поэтому в своем последнем обращении Альенде не призвал чилийцев подняться на борьбу против хунты, а попросил народ «не приносить себя в жертву».
Армия насильственно прервала проводившийся в Чили на протяжении трех лет необычный для Латинской Америки социальный эксперимент. Альенде надеялся осуществить программу смелых преобразований с социалистической перспективой, но в рамках действовавшей конституции. Человек благородный, искренне желавший людям добра, он во многом заблуждался, за что его называли «доверчивым гуманистом».
В результате переворота погибли 3200 человек. Пиночет наводил порядок в политической сфере «железной рукой». Но экономику он полностью отдал на откуп лучшим чилийским специалистам-рыночникам. Им удалось вывести Чили в число латиноамериканских стран с высоким уровнем экономического роста.
Расхожая версия об «экономическом чуде», совершенном в Чили при Пиночете, побудила некоторых российских либеральных реформаторов рекомендовать чуть ли не в качестве образца опыт тех лет. В речах иных политиков слышится тоска по русскому Пиночету, который мог осуществить «силовое прикрытие реформ». На мой взгляд, у них нет четкого представления о чилийских реалиях. Чили развивалась динамично и до прихода к власти Альенде. Это была страна с рыночной экономикой и массой социальных проблем. Правительство Альенде серьезно подорвало свободный рынок. Экономическая команда Пиночета восстановила его и сделала рывок вперед. Но стабильный экономический рост в стране отмесчался лишь за последние десять лет, то есть за период правления демократической власти. Возможно, какие-то элементы рыночной экономики Чили применимы в России, но именно как элементы любой развитой рыночной экономики, а не «пиночетовской модели» с ее жестким автритарным режимом, при котором вся страна жила в страхе.
Пиночету, наверное, и в самом кошмарном сне не могло придвидиться, что он доживет до нового восшествия на пост президента Чили социалиста. Более того-политического деятеля, которого сам Альенде накануне переворота назначил послом в СССР. Победивший на президентских выборах 2000 года Рикардо Лагос поведет страну в ХХI век. Когда-то непримиримые соперники, христианские демократы и социалисты вот уже десять лет в едином союзе; вместе выступают против пиночетизма и выдвигают единого кандидата на пост президента. Это прозрение далось дорогой для Чили ценой-семнадцатилетним господством диктатуры.

Общая газета 24.07.2019 22:29

ДЕНЬ ДЕВЯНОСТО ПЯТЫЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 19-25 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА №16 (402)

1995: Аргумент пистолета и мины

Из событий 1995 года большинство экспертов и читателей выбрали серию беспрецедентно дерзких и кровавых террористических актов сразу в нескольких странах. Первый из них потряс мир 6 апреля. Взрыв снес с лица земли административное здание в американском городе Оклахома-Сити. За ним последовала акция чеченских боевиков в российском Буденновске, а следом-убийство премьер-министра Ицхака Рабина в Израиле. Жертвами взрыва в Оклахома-Сити в апреле стали 168 человек, включая 19 детей.

Вадим Эрлихман 28.07.2019 05:12

Из информационного сообщения Си-эн-эн 6 апреля 1995 года:
«Сегодня взрыв большой мощности разрушил девятиэтажное здание Федерального центра в Оклахома-Сити. По предварительным данным, погибло не менее ста человек, сотни ранены… Представитель ФБР косвенно подтвердил, что речь идет о террористическом акте».
Из журнала «Нью-америкэн» от 7 июля 1997 года:
«Бывший сержант Тимоти Маквей приговорен к смерти за террористический акт, совершенный с помощью особо разрушительного оружия…. День за днем он входил в зал суда с улыбкой на лице, смеялся и шутил со своими защитниками. «Я ни разу не видела у него даже следа раскаяния или жалости к тем, кого он убил»,-заявила Дженни Ковердейл, потерявшая под развалинами центра двух малолетних внуков».
14 июля 1995 года отряд чеченских сепаратистов под командованием Шамиля Басаева совершил нападение на город Буденновск в Ставропольском крае. Террористы загнали в городскую больницу почти 1600 заложников, в том числе 150 детей.
Из книги «Буденновск: черный июнь» (Буденновск, 1996 год):
«Боевики на рынке стреляли не глядя. Главное побольше шуму создать, а куда попали пули их не интересовало. Люди в панике бросали все и бежали. Чеченцы перекрыли оба выхода и погнали толпу к центральной площади… На площадь одна за другой подходили машины с людьми-заканчивался обеденный перерыв, горожане возвращались на рабочие места. Их обстреливали и заставляли ехать к зданию администрации…. Донимала жара. Хотелось пить. Люди сидели вплотную друг к другу на асфальте, стонали раненые. Дети плакали.»
Из интервью Шамиля Басаева
Журналистам 16 июня 1996 года:
«..........».
В ходе неудачного штурма захваченной террористами больницы было убито больше 30 заложников. После телефонных разговоров Басаева с премьером Черномырдиным боевики выехали на автобусах в Чечню, взяв с собой 120 заложников.
4 ноября еврейский экстремист застрелил премьер-министра Ицхака Рабина, заключившего мирное соглашение с палестинцами.
Из сводки новостей телекомпании
Си-эн-эн от 4 ноября:

«Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит во время митинга мира на площади Царей в Тель-Авиве. Рабин шел к своему автомобилю, когда в него почти в упор выстрелил молодой человек из толпы. Позже 73-летний премьер скончался в госпитале… Телевидение Израиля сообщило, что убийца опознан как Игал Амир, студент университета Бар-Илан и член одной из правых еврейских группировок. Он сознался в убийстве и заявил: «Я действовал один по Божьему указанию и ни о чем не жалею».
Террорист не просил прощения-он добился своей цели. После гибели Рабина к власти пришел кабинет правых, при котором мирный процесс на Ближнем Востоке был заморожен.

Александр Тарасов 02.08.2019 05:31

Терроризм как средство политики
 
Буденновск, Оклахома-Сити и убийство Ицхака Рабина обьединяет одно: именно этого не ждали ни в России, ни в США, ни в Израиле. Война шла в Чечне-и никто не был готов к тому, что война распространится за ее пределы, на территорию России. Американцы свято были уверены, что ФБР до такой степени нашпиговала агентами все ультраправые организации США, что контролируют там каждый чих. В Израиле точно знали, что террористами бывают только арабы. Оказалось, все не так.
И во всех трех случаях власти сами породили своих врагов. «Независимая Ичкерия» была создана правительством Ельцина-Гайдара в 1991 году, когда республикам предложили взять «взять столько суверинитета, сколько можете проглотить». Разгон Дудаевым «прокоммунистического» чеченского парламента вызвал в Кремле откровенное сочувствие, а московские политики заключали с новым чеченским руководством преступные соглашения о разделе советского оружия на территории Чечни. Поэтому Басаев в 1995 году вовсе не считал себя террористом-он считал себя офицером ичкерийской армии, руководившим глубоким рейдом в тыл врага с целью принудить его к переговорам о мире. И Басаеву это удалось.
Точно так же «Гражданская милиция», к которой принадлежал Тимоти Маквей, взорвавший федеральное здание в Оклахома-Сити, была создана в 50-е годы правительством США. В разгар «холодной войны» американские власти всерьез полагали, что возможно вторжение советских войск,-и «Милиция» создавалась для будущей партизанской войны против советских захватчиков. Поэтому «Милиция» есть почти во всех штатах и насчитывает не менее 300 тысяч членов. Начиная с правления Кеннеди, «Милиция» чувствовала себе все более «обманутой» и становилась все более правой и расисткой и все менее контролируемой властями. После окончания «холодной войны» «милиционеры» и вовсе уверились в том, что власть в Америке захватили «коммунисты, евреи и цветные». Поэтому Маквей считал себя не вовсе террористом, а, напротив, патриотом-борцом за освобождение Америки от власти «ZOG» («Сионисткого оккупационного правительства») и мстителем за «мучеников Вако» (85 членов секты «Ветвь Давидова», погибших при штурме их поместья в городе Вако в апреле 1993 года) и за американского нациста Р.Снелла, казненного за убийство солдата-негра и предпринимателя-еврея. Приходится признать, что Маквей своего добился: власти не смогли предотвратить его «месть».
Сегодня уже всем известно, что организация «Эйял», к которой принадлежал убийца Рабина Игал Амир, была создана израильской разведкой «Шабак», во главе которой стояли ненавидевшие лейбориста Рабина ультраправые генералы. Помимо прочего, руководство «Шабак» опасалось, что установление мира с арабами и создание Палестинского государства приведут к резкому сокращению финансирования «Шабак», к постановке этой фактически бесконтрольной организации под гражданский контроль и к расследованию (как это требовал от Рабина Арафат) роли «Шабак» в насаждении на Западном берегу исламских фундаменталистов. Амир, получивший на убийство Рабина благословление группы влиятельных правых раввинов, тоже не считал себя террористом. Он был убежден, что он-палач, который имеет официальную религиозную санкцию на казнь «предателя». Амир надеялся, что эта акция сделает невозможным заключение мира на Ближнем Востоке и создание Палестинского государства. Опять-таки приходится признать, что поставленных целей он (и те, кто за ним стоял) добился: на Ближнем Востоке льется кровь, дело «Шабак» при Нетаньяху положили под сукно (все обошлось лишь сменой части руководства) и никому не приходит в голову проверять, как и на что эта могущественная спецслужба тратила и тратит государственные деньги.
И еще: во всех трех случаях пострадали невиновные.
Современный терроризм начался с 1963 года-с убийства президента Кеннеди. Очевидный кспех этой акции заложил алгоритм и вселил уверенность в будущем террористов. Последовавшие затем убийства Малькольма Икса, Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга продемонстрировали, что заказчиков (а то и исполнителей) найти не удастся. Стало очевидным, что терроризм-эффективное средство реализации тех или иных политических целей.
А сам термин «терроризм» стал все более расплывчатым понятием и превратился в орудие пропагандисткой войны. Израиль десятилетями называл ООП «террористической организацией» и провозглашал доктрину «Израиль не ведет переговоры с террористами». А сегодня, случается, израильские власти ведут переговоры даже с исламскими экстремистами (например, когда надо обменять пленных). Такую же эволюцию претерпело отношение британского правительства к ИРА.
При такой неразберихе кто угодно кого угодно может назвать «террористом». Все оказались одинаково замазаны. Критерий добра и зла расплылся. И так будет продолжаться дальше-нас ждут повсеместная партизанская война и разгул терроризма.
Автор
Ведущий эксперт Центра новой социологии и изучения
практической политики «Феникс»

Общая газета 08.08.2019 09:38

ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 23-29 ноября 2000 года №47 (381)
1978: Трагедия в Джонстауне


Из событий 1978 года 9 из 15 экспертов и читатели выбрали гибель в Джонстауне членов движения «Народный храм», возглавлявшегося Джимсом Джонсом. Это случилось 18 ноября.

Вадим Эрлихман 11.08.2019 07:02

Из последнего выступления Джима Джонса в изложении Д.Бойла («Иностранная литература», 1967, №6):
«Говорят, я стремлюсь к власти,-и обвел в сверкающих перстнях свою улыбающуюся паству. –О какой власти может идти речь, когда я уже на пороге смерти? Я ненавижу власть. Ненавижу деньги. Я хочу только покоя. Мне все равно, за кого меня принимают. Но всякую критику Джонстауна нужно прекратить,-заявил он неожиданно резко.-Если бы мы сами могли прекратить эти нападки! Но раз мы не можем, то я не поручусь за жизнь тысячи двухсот своих людей…»
Из книги Джонатана Вэнкина и Джона Уэллена «Трагедия Джонстауна», 1995:
«Джонс был марксистом, часто встречался с представителями Кубы и Советского правительства…. ЦРУ, скорее всего, присутствовало в Гайане. И могло интересоваться контактами Джонса с Советами… Сам Джонс симпатизировал Советам, собирал деньги для избирательной кампании Ричарда Никсона и в то же самое время обьявил себя воплощением одновременно Иисуса и Ленина. Большинство рядовых членов Народного Храма были черными. Большинство руководителей были белыми… Басня о массовом самоубийстве могла прикрывать ужасный правительственный эксперимент, расисткий план, подобный нацисткому-истребить негров».
Из статьи Робина Беда в газете «Лимонка»№428:
«Джонс обращается к советскому послу в Гайане с просьбой о предоставлении всем членам «Храма» политического убежища в СССР. …ЦРУ приступило к решительным действиям. Был разработан план ликвидации коммун, под видом суицида. ….120 вооруженных людей ворвались в поселок. … Джим Джонс и близкие ему люди погибли одними из первых. Оставшихся насильно кормили таблеткамис цианистым калием или делали смертельную иньекцию. … трупы были разложены в убедительных позах

Яков Кротов 14.08.2019 04:56

Смертию смерть призвав
 
В ДЖОНСТАУНЕ, Гайана, погибли 913 членов движения «Народный храм», возглавлявшегося Джимом Джонсом. Одновременно были убиты прилетевшие в Джонстаун американские журналисты и конгрессмен-демократ, пытавшиеся проверить, по доброй ли воле члены движения покинули США.
Обстоятельства гибели почти тысячи человек по сей день остаются загадкой. Американское правительство засекретило результаты расследования. Вскрытие всех погибших произведено не было. Господствует мнение, что налицо добровольной убийство на почве религии. Очень вероятно, что в Джонстауне было совершено массовое убийство. Но миф о Джонстауне пока непоколебим. В последние десятилетия ХХ века всякое новое самоубийство верующих называют прежде всего «очередным Джонстауном».
Чем ближе к концу столетия, тем чаще стали происходить такие массовые самоубийства, причем поразительно разнообразные: в Калифорнии погибли в 1999 году компьютеризированные по уши американские яппи, в Швейцарии в 1994 году-эстествующие европейские и канадские буржуа, в Уганде в октябре 2000 года-сотни совсем не образованных и не преуспевающих негров.
Теперь «Джонстаун» просто ярлык, который наклевают на любого врага.
Символ-для атеиста вредоносности религии, для славянофила-порочности американской религии, для славянофила-изуверства инославия, для ученого-гибельности отхода от начал гуманизма. Джонстаун называют крупнейшим массовым религиозным самоубийством в истории человечества. Это неправда-рекорд поставили русские православные, точнее старообрядцы, когда при Петре Великом в «гарях» сожглись тысячи людей. Для большинства Джонстаун и подобные ему трагедии-символ опасностей, которыми окружен простой человек: его могут загипнотизировать, обмануть, использовать неведомые, точнее, засекретившиеся, силы.
В спорах о Джонстауне вопрос: «Где пределы моей свобод?» обычно с ходу заменяют на: «Где пределы чужой власти надо мной?» Заранее предполагается, что свобода человека очень маленькая, что его могут зомбировать психотропным оружием ЦРУ или КГБ, сладким лепетом иезуитских мандолин, проповедям равенства-экономического, расового. В двадцатом веке эта проблема достигла апогея не в религии, а в политике. Вера в прогресс привела к нацизму и коммунизму-а почему люди этому не сопротивлялись? Потому что их запугали и обльстили? Сталин и Гитлер как великие гипнотизеры?
Чепуха. Нету такого гипноза. Был поиск счастья, счастья для всех, был великий порыв к счастью через насилие. А в результате-жуткий комплекс вины, вполне оправданный. Этот комплекс вины и побуждал травить «сектантов», посмевших осуществить в миниатюре то, что миллионы граждан Германии и России осуществляли по-большому. Вера в прогресс, в то, что хорошие, умные, неверующие вожди могут привести к светлому будущему, ушла. Осталась вера в регресс, в то, что плохие, глупые, религиозные развратники обязательно заводят в мрак.
К концу ХХ века ситуация изменилась: меньше боятся коммунизма, соответственно меньше боятся и веры. Реакция на подлинные, не мнимые массовые самоубийства в Сае-Диего и Уганде была намного спокойнее. Люди в своем праве. Лучше бы, конечно, не травили детей, но, в конце концов, какой родитель в России не верует свято в свое право воспитывать своих детей по своей воле… Бывает и такое воспитание-смертью.
На самом, где насилие, хотя бы только духовное-там идеологические различия блекнут. Здесь реальный Джонс очень яркий пример-он метался между христианством и антихристианством, коммунизмом и антикоммунизмом. Не случайно в российском парламенте борьбу с иноверцами возглавила в 1990-е годы Нина Кривельская, дама-милиционер из фракции Жириновского, абсолютного психологического двойника Джонса.
Отражает эта тяга к насилию, разумеется, духовную слабость, неверие и в свои силы, и в силы ближнего. Это уже проблема не отдельных психопатов, а всего посткоммунистического общества. Н е случайно к трагедии Джонстауна в последние годы апеллировали такие, казалось бы, «антисоветчики», как Марк Дейч из «Московского комсомольца» или Александр Дворкин из Московской патриархии, смыкаясь с коммунистами и жириновцами в азарте запретительства, в жажде спасти слабых и сирых от кришнаитов, сайентологов и прочих нехороших излишеств идеологических.
Конечно, от духовной смерти надо спасать. Но нельзя спасти дух человека от смерти, убив свободу. Тогда и дух умрет, и слишком много людей, не принимавших цианида, но принявших внутрь убеждение, что перед лицом зла и силы остается лишь сдаться, но сдаваться нужно уже тогда, когда у тебя угрожают отобрать кормушку. Это-духовная смерть. Смерть духа часто можно победить лишь смертью физической-разумеется, только своей. Призывая других умереть с собой, мы призываем лишь смерть. И выход здесь не в том, чтобы установить внешние ограничения. Внешне бывает невозможно отличить смерть Христа от смерти, обусловленной слабостью, эгоизмом, дуростью. Внешне бывает невозможно отличить и святую жизнь от ханжеской, помощь-от насилия, поцелуй-от укуса. Спасение не в том, чтобы убежать от глубины свободы в запретительство, а в том, чтобы спуститься в свободу и выйти из нее живым-к вечной жизни.

Новомосковск 12.11.2019 05:22

18 ноября. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/1118.h13.jpg
18 ноября 1978 года в 122 км от столицы Гайаны в небольшом сельскохозяйственном поселении, основанном священником Джимом Джонсом, совершено ритуальное самоубийство - самый массовый суицид в ХХ веке.

Секта «Народный храм» возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70-х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала посёлок, названный в честь «преподобного» Джонса - Джонстауном. Райской идиллии в джунглях у секты не получилось. Джим Джонс даже написал письмо в СССР, попросив предоставить там его секте место для переселения. Однако ответа не дождался. А тут к нему в Джонстаун нагрянула проверка комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой.

Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам - деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту «ослушников». Понимая, что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты, «духовный отец» решил устроить для своей общины конец света. И, пользуясь своим влиянием на паству, устроил.

Все члены «Народного храма», включая 276 детей, в едином порыве выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Сам Джим Джонс, проконтролировав, что все умерли, пустил себе пулю в голову. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище - лежащие рядами 914 трупов сектантов.

Tunnel.ru 19.11.2019 08:02

18 ноября - Календарь Истории
 
https://tunnel.ru/media/images/2019-...dn2scn-vh4.jpg
1978 - В джунглях Гайаны (Южная Америка) произошла трагедия в городе Джонстаун с членами религиозной организации "Храм народов" (Peoples Temple), лидером которой был Джемс Уоррен Джонс (James Warren Jones). В этот день по указанию своего наставника жители города совершили массовое самоубийство, приняв яд – самый массовый суицид в ХХ веке. Погибли 918 человек, 276 из которых были детьми.



Секта "Храм народов" возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70-х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала посёлок, названный в честь "преподобного" Джонса - Джонстауном.
Жили люди в бараках на двух-трех этажных нарах. Женатые пары (если им позволялось жить вместе) отгораживались от других, завешиваясь одеялами. Кормили рисом с подливкой из бульонных кубиков и муки, а в особые дни добавляли немного бобов. Это при том, что на заграничных банковских счетах Джонса лежали десятки миллионов долларов, полученных им от последователей, которые обязаны были отдавать ему всю свою собственность, а затем бесплатно работали на него.

https://tunnel.ru/media/images/2019-...mes-warren.jpg

Сам Джим Джонс жил в отдельном домике, специально построенном для него, сладко ел, долго спал и занимался сексом с поставлявшимися для него членами секты - женщинами и мужчинами. К окончанию рабочего дня он, изрядно накачавшись алкоголем, выходил наружу и начинал молитвенное собрание, которое продолжалось до двух-трех часов ночи. Подъем для членов секты был с восходом солнца. Естественно, самого Джонса это не касалось.
За малейшее нарушение правил полагались жестокие наказания, зачастую включавшие в себя физические избиения и пытки. Не освобождались от истязаний даже дети, которых в качестве наказания, например, опускали в колодец, покуда они не начинали захлебываться. После завершения наказания полуживой человек должен был громко и долго выкрикивать, обращаясь к Джиму Джонсу: “Благодарю тебя, Отче!”
Все контакты с внешним миром строго контролировались. Переписка перлюстрировалась, а немногочисленных посетителей, если их вообще впускали в Джонстаун, ни на секунду не оставляли без сопровождения. И все же новости об истинном положении дел просочились наружу.
В конце концов в Джонстаун была направлена инспекционная группа из США, состоявшая из журналистов и адвокатов., намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой. Возглавлял ее конгрессмен Лео Райан.
Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам – деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту "ослушников". Понимая, что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты, "духовный отец" решил устроить для своей общины конец света...
Все члены "Храма народов", включая детей, выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Если человек проявлял нерешительность, ему насильно впрыскивали яд шприцем в рот или стреляли в затылок. Лишь нескольким удалось спрятаться или убежать. Джонс и охранники были последними, покончившими с собой. По некоторым сведениям, Джонс пытался скрыться и был застрелен своим охранником. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище – лежащие рядами трупы сектантов.

Общая газета 18.12.2019 16:18

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 23-29 сентября 2001 года №38 (372)
1969: Первые люди на Луне

Из событий 1969 года 14 из 15 экспертов и читатели выбрали первую в мире высадку на Луну. Это случилось 21 июля, в 5 часов 56 минут по московскому времени.

Владимир Губарев 20.12.2019 09:16

НАШ ГЛАВНЫЙ космический конструктор академик Валерий Мишин, заменивший на этом посту Сергея Королева, до самого последнего момента не верил, что американцы полетят к Луне. В декабре 68-го, аккурат на Рождество (за океаном много шутили по поводу рождественской индейки, которую астронавты все же отведали в полете!), состоялся старт «Аполлона-8». Мы наблюдали за ним в Останкине, в спецзале. Академик Мишин, расхаживая между рядами, тих говорил: «Нет, они не решатся!» Он не верил, что будет включен маршевый двигатель и корабль перейдет на траекторию полета к Луне, чтобы сделать вокруг нее несколько оборотов, а затем вернуться к Земле. Но когда командир корабля Фрэнк Борман сообщил на Землю, что двигатель включен, Василий Павлович вдруг замер посреди зала, посмотрел на экран и решительно направился к двери. От удара мы все вздрогнули…
Это был пролог к экспедиции Нила Армстронга на Луну, которая должна была состояться через полгода. Американцы торопились. Они понимали, что русские постараются любым способом «принизить» их достижения. Но Мишина преследовали неудачи. Корабль, в котором должен был полететь вокруг Луны Алексей Леонов, был «сырой»-он разбивался при посадке, а надежд на удачный исход не было никаких… Тем не менее находились горячие головы, которые предлагали послать такой корабль в полет.
Американцы четко придерживались утвержденного графика: в конце этого десятилетия они должны были взять реванш за унижение, которое испытали в начале его при запуске Юрия Гагарина.
А меня руководитель НАСА пригласил на пуск «Аполлона-1» в США. Понятно, что шла «холодная война», об успехах амеиканцев в космосе наша пресса, мягко говоря, умалчивала, тем не менее, почему не слетать в Америку!? И я направил соответствующие бумаги в ЦК КПСС. Что самое удивительное ответ пришел быстро: меня направляли в командировку в … Финляндию! Оказывается, там проходил очередной космический конгресс, и на нем был организован «лунный штаб», то есть Европейский центр полета на Луну, в котором работали как американские специалисты, так и астронавты.
Итак, две недели я провел в Хельсинки, где был свидетелем всего первого полета на Луну. Позже, когда мы встречались с Нилом Армстронгом, он подарил мне запись всех переговоров во время их полета, и я с гордостью обнаружил, что многие из них записаны мною дословно… Каждый день я передавал в родную «Комсомолку» по 10-12 страниц текста, и ни одна строчка так и не была напечатана. Оказывается, все репортажи отправляли в отдел пропаганды ЦК КПСС, где ни разу не дали «добро» на публикацию.
Записные книжки возвращают меня к лету 69-го…
16 июля на мысе Кеннеди было очень жарко. Однако здесь собралось более миллиона человек. Все наблюдали, как астронавты Н.Армстронг, Э.Олдрин и М.Коллинз завтракали. На них были белоснежные рубашки.
Потом они пошли к ракете, помахав зрителям, мол, не беспокойтесь, все будет хорошо!
Старт!
Ракета поднимается медленно, потом все быстрее, быстрее. Огневая струя уже становится больше ракеты, в небе словно рождается ярко-красная река.
Через четыре дня они уже были на Луне.

Миллиард зрителей наблюдал за этим великолепным космическим спектаклем. Миллиард-жители всех континентов, подавляющего большинства стран планеты, и только в Советском Союзе триумф землян могли увидеть несколько десятков человек-, кто находились в «спецзалах» Останкино или в Центре дальней космической связи в Крыму. Оттуда военные отслеживали ход лунной экспедиции: даже в эти минуты они не доверяли американцам, принимая сигнал «Аполлона» на свои антенны. Однако качество изображения было ужасным!
20 и 21 июля Н.Армстронг и Э.Олдрин работали на Луне, а М.Коллинз ждал их на орбите в основном модуле. 22 июля «Аполлон» взял курс на Землю. 24 июля экипаж приводнился. Экспедиция продолжалась 195 часов 18 минут 21 секунду.
О первом полете на Луну сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги. Экипаж совершил «послеполетную кругосветку», и астронавтов приветствовали в десятках стран мира. Лишь в Советский Союз первых людей, побывавших на Луне, не позвали… Однако М.В. Келдыш считал иначе, и Академия наук СССР пригласила Нила Армстронга, чтобы он сделал научный доклад о Луне. Армстронг с радостью приехал в Москву. Он встречался с учеными, космонавтами, журналистами. Два вечера в гостинице «Ленинградская» мы слушали его рассказ об этом удивительном полете…

Нил Армстронг 20.12.2019 16:58

Мы походили на пятилетних мальчишек в кондитерской лавке
 
ЗАПУСК двигателя посадосной ступени прошел гладко и точно в назначенное время. Это случилось над заданной точкой лунной поверхности-западной кромкой горы Мэрилин. В этот момент мы летели вверх ногами… Когда спустились ниже 3 тысяч футов, впервые удалось посмотреть наружу. Горизонт на Луне очеь близкий, потому с такой высоты много не увидишь. Единственным ориентиром, который мы заметили, был очень большой и весьма внушительный кратер, известный под названием Западный.
Вначале мы думали прилуниться неподалеку от этого кратера. Именно туда вела нас автоматика. Однако на высоте тысячи футов нам стало ясно, что «Орел» хочет сесть на самом неподходящем участке. Из левого иллюминатора мне были отлично видны и сам кратер, и усыпанная валунная площадка, причем некоторые из них были меньше автомобиля.
Нам казалось, что камни несутся на нас с ужасающей скоростью. Было интересно сесть среди валунов. Соблазн был велик, но здравый смысл все же взял верх. Мы понеслись над самыми валунами, выбирая место для посадки. Нам попалось несколько как будто подходящих площадок, но пока я не принимал решения. Та, на которую пал наш выбор, была размером с большой садовый участок. С одной стороны ее окаймляли приличных размеров кратеры, а с другой-местность, усеянная мелкими камнями. Здесь я посадил «Орла».
На этапе спуска меня сильно тревожил расход топлива. Указатели стояли почти на нуле, мы были близки к аварийному прекращению полета, и тогда нам пришлось бы включить двигатели взлетной ступени и попытаться выйти на орбиту. Но нам гораздо больше хотелось, да и безопасней было осуществить посадку на Луну. Несмотря на показания топливомеров, после прилунения у нас еще оставалось топлива на секунд сорок. Приятно, что вопреки приборам у тебя остается галлон горючего.
Нам понадобилась несколько больше времени, чтобы выбраться из «Орла», чем предполагалось, но не потому-как полушутя предположила моя жена и, возможно, кто-то еще,-что я обдумывал, что сказать, ступив на Луну. Я подумал об этом еще до полета, немного думал во время полета, действительно немного. И лишь после прилунения решил, что надо сказать: «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества».
Из лунной кабины небо казалось черным, а снаружи Луна была освещена дневным светом, и ее поверхность была коричневого цвета. Свет на Луне обладает странной способностью изменять естественные цвета предметов. Я не совсем представляю, как это происходит. На Луне мы походили на пятилетних мальчишек в кондитерской лавке. У нас разбежались глаза, надо было так много сделать…

Общая газета 28.12.2019 04:52

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ
 
ОБЩАЯ ГАЗЕТА 24-30 АВГУСТА 2000 ГОДА №34 (368)
1965: Джунгли в огне


Из событий 1965 года 14 из 15 экспертов и читатели выбрали начало американской интервенции во Вьетнаме. 8 февраля 1965 года американские самолеты начали бомбардировки территории Северного Вьетнама, а ровно через месяц на юге страны высадились войска США.

Вадим Эрлихман 29.12.2019 10:18

После ухода французов Вьетнам оказался разделенным на коммунистический Север и прозападный Юг. В 1961 году Народный фронт освобождения Вьетнама (Вьетконг) развернул на Юге партизанское движение. Американцы тем временем наращивали в Южном Вьетнаме свое присутствие, посылая туда военных советников. Из меморандума Госдепартамента США от 4 марта 1965 года:
«С самого начала Вьетконг поддерживало правительство Северного Вьетнама. Оно с 1961 по 1964 год направило на Юг более 40 тысяч вооруженных партизан, которые создавали свои базы, совершали убийства чиновников, военных и сторонников законной власти».
Американские «ястребы» требовали войны. Первым шагом к ней стал тонкинский инцидент в августе 1964 года, когда военные корабли США были обстреляны вьетнамцами.

Из заявления президента США Линдона Джонсона 24 апреля 1965 года:
«Наши усилия по достижению соглашения с властями Северного Вьетнама пропадают зря. Они не настроены на мир и продолжают агрессивные действия против жителей Юга и американских граждан…. Отныне районом военных действий обьявляется вся территория Вьетнама».
За годы войны американцы сбросили на Вьетнам 14 миллионов тонн бомб и снарядов.
Из статьи Бернарда Фоллав журнале «Рэмпартс» (декабрь 1965 года):
«Когда мы летели на цель, она представлялась обычной мирной деревней с лодками и рыбацкими сетями у берега… Я видел, как от самолета одна за другой отделялись напалмовые бомбы. Напалм должен был заставить людей покинуть дома и выйти в открытое место, чтобы следующий самолет сбросил бомбы туда, где скопилось население. Как обьяснил пилот, это обычная тактика нашей авиации».
Во Вьетнаме американцы применяли самые бесчеловечные виды оружия-напалм, шариковые и кассетные бомбы, отравляющие вещества. Основным способом войны в джунглях были карательные экспедиции, которые получили название «зачисток».
Над вьетнамскими джунглями были сбиты 9 тысяч американский самолетов. Постепенно патриотический польем, с которым американцы встретили войну, сменился разачарованием и нежеланием воевать.
Из статьи в газете «Нью-Йорк таймс» от 1 января 1967 года: «С каждым годом надежды на победу в войне отступают. В войсках растет уважение к Вьетконгу…. высказывается мнение, что это самый трудный наш противник за всю историю…»
В 1973 году США вывели войска из Вьетнама, фактически признав свое поражение. Через два года пал сайгонский режим. Страна обьединилась под властью коммунистов. Через Вьетнам прошли более двух миллионов американских солдат и офицеров, из которых 58 тысяч погибли. Вьетнамцы потреля более трех миллионов человек.

Станислав Кондрашов 31.12.2019 08:44

Первая война, проигранная Америкой
 
ВЬЕТНАМСКУЮ войну я наблюдал из Америки-с начала до конца (с некоторым перерывом в середине), работая корреспондентом «Известий» в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американцы начали вползать в нее еще при президенте Кеннеди, в 1962-1963 годах, когда направив в помощь режиму Нго Динь Дьема первые тысячи военных советников. А самый конец тянувшегося с 1973 года конца наступил 30 апреля 1975 года около пяти часов утра: посол США Грэм Мартин на вертолете морской пехоты последним покинул территорию посольства в Сайгоне, переместившись на авианосец «Хенкок»,-бегство по суше уже было невозможно.
Вот отраженная на телеэкранах деталь последних часов и минут: американские морские пехотинцы прикладами сбрасывали своих, карабкавшихся на трехметровую стену посольства, южновьетнамских союзников, тех из них, кто тоже хотел бежать, но кому не находилось места на вертолетах.
Один комментатор подсчитал тогда, что военное присутствие США во Вьетнаме длилось 7382 дня. Это чуть больше двадцати лет. Не знаю, какой его была точка отсчета, но так или иначе эта война была длительной (при четырех президентах-Кеннеди, Джонсоне, Никсоне, Форде) и самой бесславной, а также второй (58 тысяч убитыми) по потерям в истории США.
Америка никогда не проигрывает свои войны-таким был вначале преобладающий ура-патриотический мотив. По мере роста потерь и ощущения трясины, в которой завяз экспедиционный корпус США, настроения менялись. Призыв студентов в армию резко активизировал антивоенное движение. Усиливаясь параллельно движению негров за гражданские права, оно перерастало в мощный общественный протест против устоев системы. Во второй половине 60-х также не без влияния Вьетнама развивалась эксцентричная антибуржуазная «революция хиппи».
Неудачный ход войны подрывал международную репутацию США, ослаблял их лидерство западном мире и, как ни странно на первый взгляд, способствовал при президенте Никсоне американско-советской разрядке первой половины 70-х годов.
Это был кризис «самонадеянности силы»-если пользоваться популярной в те годы формулой умнейшего и опытнейшего Уильяма Фолбрайта, глав сенатского комитета. Так называлось его книга, ставшая политическим бестселлером.
Архижесткое, неразборчивое применение военной мощи не только против «вьетконговцев», но и против мирного населения подрывало право Вашингтона на морализаторство в международной политике. Когда в августе 1968 года советские войска вошли в Чехословакию, чтобы положить конец «пражской весне», реакция со стороны официального Вашингтона была относительно умеренной. Президент Джонсон, терпя поражения не только в джунглях, но и на внутриполитическом «фронте», отказавшись от попытки занял позицию признания права СССР применять чрезвычайные военные меры в своей «сфере влияния».
Жертвенный и жесткий принцип «мы за ценой не постоим» на моих глазах оборачивался совсем иной, чем у нас, стороной. У американцев-от Хиросимы до Косова-это относится к цене, которую заставят платить противника. В 1972 году, во время «рождественских бомбардировок» Ханоя и Хайфона каждые два дня в виде обычных бомб сбрасывался по взрывной мощи эквивалент хиросимского «Малыша». С другой стороны, понятие «американской жизни» (Аmerican laif) было и остается-священно. Учет потерь был скрупулезный, списки погибших публиковались в газетах. Под конец, выводя сухопутные войска, Никсон, чтобы сократить потери, все больше поднимал в воздух-и над Вьетнамом, и над Камбоджей.
Теперь в Вашингтоне, рядом со знаменитым мемориалом президенту Линкольну, стоят стелы из черного мрамора. На них-все до одного-имена и фамилии американцев, погибших во Вьетнаме.
После войны как оборотная сторона «самонадеянности силы» возник так называемый «вьетнамский синдром»-сознание, что не все Америке по плечу. Своебразный, весьма нетипичный для американцев комплекс неполноценности длился до начала 80-х годов, когда президентом был избран Рональд Рейган.
СССР надолго влез в Афганистан, и свежая историческая память американцев стала нашей явью-под другим названием и, слава Богу, с потерями почти в четверо меньшими, чем у США. Афганистаном Никсон иллюстрировал свой излюбленный тезис об СССР как об «империи зла». Афганистан теперь-живая боль России, он активно питает международный терроризм возле ее южных границ и на российской территории, в Чечне.
История богата причудливыми перекличками. Вторая чеченская война характерна намного более массированным применением силы, чем первая. Подсказкой была косовская операция НАТО, где по американскому методу и американскими силами воздушная война во избежание своих потерь велась с полным пренебрежением к потерям и разрушениям другой стороны. Американская беспощадность как свежий пример для подражания наверняка присутствовала в осознании наших генералов, планировавших «вторую Чечню».

Общая газета 16.07.2021 12:34

СТО ДНЕЙ ОДНОГО ВЕКА
 
https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm
Заканчивается двадцатый век, самый кровавый и жестокий, наполненный войнами, революциями, прорывами в науке, технике, культуре... Все большее число общественных институтов выдвигает свои проекты подведения итогов столетия. Называются десятка лучших писателей века, первая сотня ученых, лучшие книги, выдающиеся люди...

Мы же решили просто перелистать календарь века, найти в каждом году столетия самое яркое событие и взглянуть на него глазами сегодняшних людей, рассказать о героях и антигероях века с помощью документов, газетных публикаций, воспоминаний очевидцев, размышлений литераторов.

Поможет нам в этом экспертный совет. В него вошли: Сергей Аверинцев, Василий Аксенов, Юрий Афанасьев, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Игорь Виноградов, Григорий Горин, Юрий Левада, Дмитрий Лихачев, Владлен Логинов, Сергей Маковецкий, Николай Шмелев, Александр Яковлев.

О событии, набравшем наибольшее число голосов, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Приглашаем и вас вместе с нами полистать календарь, отметить его важнейшие вехи. Выберите из перечисленных событий каждого года одно, наиболее Вам интересное.

Читатели, чье мнение наибольшее число раз совпадет с мнением экспертов, будут приглашены в гостиную "ОГ" на встречу третьего тысячелетия.

Итак, экспедиция "ОГ" начинается.

Вадим Эрлихман 13.12.2021 12:49

1913 год: Балканский психоз
 
https://web.archive.org/web/20001119...xped/intro.htm
Черногорцы входят в Скутари

Мечты о граде Константина

Молодые славянские государства Сербия, Болгария, Греция и Румыния, освободившись от турецкого ига, теперь претендовали на остатки османских владений на Балканах. В октябре 1912-го они объявили Турции войну. Череда поражений османских войск завершилась их разгромом при Люле-Бургасе. 30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан мир, в результате которого страны-победительницы разделили турецкие владения.

Из газеты «Московские ведомости», 31 мая 1913 г.:

Цитата:

«Сбылась вековая мечта славянства, за которую отдали жизни тысячи славянских героев и их русских братьев. Теперь недалек час, когда и над градом Константина воссияет славянское солнце, и на храм Софии снова вознесется попранный ныне святой крест».
Пейзаж после битвы

Клин между победителями вбили отныне независимая Албания и живущие вне ее албанцы. Населенное албанцами Косово вошло в состав Сербии. И в крае немедленно началась партизанская война.

Из газеты «Московские ведомости», 17 июня 1913 г.:

«В неприступных ущельях Косова появились многочисленные скопища диких и лютых арнаутов. Масса сербских обозных и разведчиков перерезана самым зверским образом».

Независимой Албании достались земли, на которые претендовала Сербия. Многие политики в Белграде были этим недовольны, а также и открыто требовали отнять у вчерашней союзницы Болгарии слишком большие, по их мнению, территории, полученные в результате мирного соглашения.

Из газеты «Новое время», 6 июня 1913 г.:

Цитата:

«И болгары, и сербы столь единодушно и решительно отстаивают свои противоположные и непримиримые требования, столь резко обвиняют друг друга в несправедливости и эгоизме, столь пренебрежительно оценивают успехи и силы друг друга, что нельзя признать их душевное состояние нормальным. Ими владеет сейчас в резкой форме специфический балканский психоз, хорошо знакомый всем внимательным наблюдателям здешних событий».
Дело кончилось тем, что Сербия и Греция напали на Болгарию и отобрали у нее лакомые территории.

Из манифеста сербского короля Петра 26 июня 1913 г.:

Цитата:

«Случилось то, чего мы не ожидали - наши братья по крови и вере, наши союзники-болгары произвели бесчеловечную резню раненых, разорвали договор и разрушили братскую дружбу. Болгары забыли помощь Сербии, забыли о совместно пролитой крови и дали славянству и всему цивилизованному миру заслуживающий презрения пример неблагодарности и алчности».
Отложенная бойня

Вскоре обиженная Болгария оказалась в военном противостоянии европейских держав на стороне Германии и Австрии, а Сербия вошла в союз с Антантой.

Из газеты «Московские ведомости», 3 июня 1913 г.:

Цитата:

«К сожалению, национальный эгоизм и неразумие балканских государств вполне способны сделать их зачинщиками европейской войны».
И эта война, которой суждено было стать мировой бойней, разразилась в следующем, 1914 году.

Владлен Сироткин 14.12.2021 15:21

Войны нужны политикам
 
Автор, доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ

МНЕ НЕ РАЗ приходилось бывать в составе делегаций ВС РФ в Боснии, Герцеговине, Косове и Черногории в качестве эксперта по Балканам и наблюдать рецидивы так называемого «балканского психоза». На моих глазах Запад разделил Боснию на три части по религиозному признаку, словно бы там жили три разных народа: православные, католики и мусульмане. Но босняки говорят на одном языке, употребляют одну пищу, принадлежат к одной культуре. Это один народ. Утверждения, что их раздирает религиозный фундаментализм и надо поэтому разделиться - нелепы. Кто же дезинформировал общество, кто нагнетал психоз? Политики, манипулировавшие общественным мнением с одной единственной целью: занять руководящую роль.

Происходящее на Балканах сегодня поразительно напоминает Балканские войны начала века.

Тогдашним НАТО была коалиция четырех независимых государств. Роль нынешней Сербии играла Турция. Роль сегодняшнего Милошевича играл турецкий султан, объявленный врагом номер один, народным угнетателем, с которым надо бороться.

В Балканских войнах начала века апробировались сегодняшние идеологические призывы и штампы. Сейчас - «гуманитарная помощь албанцам». А тогда - «борьба против османского ига». Нынче - «нужно бороться против Слободана Милошевича». А тогда - «против турецкого султана». И так далее...

Совпадения не случайны. История развивается волнами. 30-летняя война в первой половине XVII века завершилась Вестфальским миром, который положил начало Вестфальской системе международных отношений. После поражения Наполеона на Венском конгрессе 1814 - 1815 годов была учреждена Венская система, просуществовавшая до начала нынешнего века. Победители навязывали свою волю побежденным, устанавливали новые границы. Каждый раз краху очередной системы предшествовала ломка. Так произошло и в 1913 году на Балканах.

Промышленная революция требовала гигантского количества сырья, которое можно было добыть только в колониях. Опоздавшие к дележу пирога молодые государства начали оспаривать территориальные права старых колониальных держав. И выбрали для начала Балканы, с конца XVIII века поделенные на сферы влияния и колонии.

После того как Венская система международных отношений рухнула, родилась система Версальская. Вторая мировая война завершилась Ялтинско-Потсдамской системой. Теперь и она потерпела крах, поскольку развалились СССР и соцлагерь. В идеале надо было бы созвать новое хельсинкское совещание, «Хельсинки-2», и узаконить новый баланс сил путем переговоров. Но американцы пошли тем же путем, что и победители в прошлых веках: утверждают новую систему отношений с помощью войны.

Ну, разбомбят одно или даже несколько государств. Дальше надо эти территории удерживать. Сколько придется держать в Косове войска? Десять? Сто лет? Как дальше решать эту проблему? Похоже, об этом у «победителей» слабое представление.

Потому-то мы сегодня и окунулись в безумие, сродни царившему на Балканах в начале века.

Вадим Эрлихман 20.12.2021 03:11

1914: Большая бойня
 
https://web.archive.org/web/20010119...xped/intro.htm

Военный психоз в Европе

Из событий 1914 года наши эксперты и читатели единогласно выбрали начало Первой мировой войны. Поводом к ней стало убийство 28 июня в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда. Следующий месяц был заполнен тревожными новостями. Война разразилась 1 августа 1914-го.

Из газеты "Московские ведомости", 30 июня 1914 г.:

Цитата:

"При проезде утром эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой на торжественный прием в ратуше в автомобиль была брошена бомба, отброшенная эрцгерцогом и взорвавшаяся, когда автомобиль уже проехал дальше, отчего были ранены двое лиц свиты и шесть человек из публики. Преступник, типограф Габринович из Требинье, был арестован. После приема престолонаследник с супругой продолжили поездку. Гимназист 8-го класса Принцип из Грахова ранил из браунинга эрцгерцога в лицо и герцогиню - в живот. Раненые были перенесены в ратушу, где вскоре скончались. Убийца арестован".
Из газеты "Русское слово", 30 июня 1914 г.:

Цитата:

"Обстановка двукратного за один день покушения на злосчастного наследника бросает тень на австрийскую полицию, не сумевшую предупредить роковых выстрелов. Не замешаны ли и в сараевском убийстве двуединые Азефы - об этом мы едва ли скоро узнаем".
И правда - за неделю до убийства сербский посланник в Вене Йованович передал в полицию сведения о подготовке покушения на Фердинанда в Сараеве. Такие же сообщения получили комендант Загреба и известный адвокат Галиарди. Но австрийские власти бездействовали. Можно предположить, что они не стремились помешать акции террористов. Глава сербской тайной организации "Черная рука", которую обвинили в подготовке преступления, полковник Димитриевич, был позже расстрелян сербами как двойной агент. Однако рядовые революционеры, в том числе Принцип, искренне считали, что сделали благое дело, которое послужит объединению славянских народов.

Из анонимной листовки, распространявшейся в Сараеве 1 июля:

Цитата:

"Смерть тирана и угнетателя нашей Родины стала нашей жертвой славным душам предков, которые сотни лет назад отдали жизни за освобождение славянства".
Из манифеста сербского короля Петра 26 июня 1913 г.:

Из письма императора Австрии Франца Иосифа I
императору Германии Вильгельму II 3 июля 1914 г.:


Цитата:

"Покушение на моего бедного племянника есть прямое следствие ведущейся русскими и сербами панславистской агитации, единственная цель которой - ослабление Тройственного союза и разрушение моего государства... Обеспечить мир будет возможно лишь тогда, когда Сербия будет сведена на нет как фактор политической силы на Балканах".
Военные уже готовились к войне, а политики все еще пытались ее предотвратить. Сербия приняла невиданно жесткий ультиматум Австрии - 25 июля ее войска покинули Белград и отошли от австрийской границы.

Из дневника императора Вильгельма 25 июля 1914 г.:

Цитата:

"Великолепная работа за такой короткий срок - 48 часов! Тем самым отпадает всякий повод для войны. Я бы в ответ на это никогда не объявил бы мобилизации".

Но Австрия была настроена "наказать" сербов. 25 июля австрийский посол покинул Белград. Война становилась неизбежной. Об этом говорило и резкое изменение позиций партий, которые еще вчера выступали за "всеобщий мир" и "солидарность трудящихся".
Из немецкой социал-демократической газеты
"Голос народа", 28 июля 1914 г.:


Цитата:

"Прежде всего мы сознаем свой долг бороться против русского кнутодержавия. Немецкие женщины и дети не должны стать жертвами озверевших русских".
30 июля, за день до первых выстрелов, берлинский врач
Артур Бернштейн принес в газету "Берлинер моргенпост" статью.
Ее так и не успели напечатать и нашли среди бумаг
лишь через несколько лет.

Цитата:

"Война, которая начинается сейчас, станет самой страшной в истории человечества и закончится полным истощением воюющих сторон, - писал Бернштейн. - Против Тройственного союза объединятся все другие страны. Военные трудности приведут к народным выступлениям, а потом и к революции в России... за этим последуют революции и в других странах, и образуется новый мировой порядок, при котором ведущую роль, скорее всего, будут играть США".

Владимир Булдаков 02.01.2022 20:53

Когда нужен повод - его находят
 
В 1910-1914 гг. в Европе произошло около 40 покушений на государственных и военных деятелей. Сегодня помнят лишь об одном - убийстве Франца Фердинанда членами террористической организации "Млада Босна" ("Молодая Босния"). Тайное общество "Объединение или смерть" ("Черная рука"), мечтавшее о "Великой Сербии", тут было ни при чем, хотя именно на него взвалили вину за убийство. Дело в том, что случившееся с самого начала пытались фальсифицировать, чтобы направить общественный гнев по ложному следу.

Еще до того как в Вене торопливо похоронили Франца Фердинанда, в Белграде схватили, а позднее расстреляли мнимых организаторов его смерти. Истинные же виновники - боснийские террористы Гаврила Принцип и двое его единомышленников - скончались в австрийской тюрьме в Терезиенштадте. Их не могли казнить как несовершеннолетних.

Гаврила Принцип заявил на суде, что рассчитывал вызвать революцию в Австро-Венгрии, что позволило бы осуществить объединение южнославянских народов в рамках единого независимого государства. Вышло иначе. Австро-Венгрия, давно точившая зубы на Сербию, решила наказать за случившееся именно ее. Нужен был повод. И он был найден. "Наказание" Сербии повлекло за собой Первую мировую войну.

Европа уже давно балансировала на грани военного конфликта. Но масштабы конфликта определялись совсем не противостоянием Австро-Венгрии и Сербии (которая меньше всего хотела войны).

К началу ХХ века, в силу гигантского роста и "омоложения" народонаселения, усиления миграционных процессов, общего прогресса технологий, мир стал "тесен". Человечество вступило в глобальный период своего существования чрезвычайно агрессивно - сказывалась инерция имперского мышления, сказывался и национализм малых народов, которые надеялись обрести выгоды от конфликта великих держав и "подзуживали" их к столкновению. От локального столкновения на Балканах великие державы не могли остаться в стороне, не "теряя лица". В подобные моменты правит бал Его Величество Случай.

Германия и Великобритания основательно готовились к войне. Российские военные стратеги уже с конца XIX века видели неизбежность столкновения с Германией и Австро-Венгрией. Но перевооружение русской армии не было завершено. Поэтому Россия предпринимала дипломатические усилия, чтобы пресечь деятельность "Черной руки" в Сербии. Как бы то ни было, война разразилась, несмотря на то что Николай II до последних минут колебался, объявлять мобилизацию или нет.

Первая мировая война стала ключевым событием ХХ века. Проиграли страны-агрессоры и Россия. "Выиграли" европейские демократии и малые народы Европы, создавшие независимые государства. Но, спрашивается, как поступили бы подтолкнувшие войну политики, знай они о ее последствиях в виде Второй мировой войны? Если поступили бы точно так же, как летом 1914-го (а скорее всего, именно так и произошло бы), уместно говорить о неадекватности правителей и национальных лидеров историческим реалиям XX века. Впрочем, это, похоже, и есть настоящее проклятие уходящего столетия.

Вадим Эрлихман 20.01.2022 22:23

1915: Преступление, в котором никто не покаялся
 
https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

Геноцид армян в Османской империи

Из событий 1915 года 9 из 14 наших экспертов и читатели выбрали геноцид армян в Османской империи. 24 апреля этого года по приказу турецкого правительства началось массовое выселение армян с мест, где они искони проживали. Сотни тысяч людей при этом погибли.

Предчувствие крови

СУЛТАНСКИЙ режим ради укрепления своей власти не раз натравливал турецкую бедноту на "армянских кровососов". Во время Первой мировой войны, когда многие армяне поддержали врагов Турции - Россию и Англию, - отношения двух народов еще больше обострились.

Из газеты "Дейли телеграф", 27 августа 1914 г.:

Цитата:

"Посол Соединенных Штатов Моргентау сообщил в Вашингтон, что жизнь христиан и евреев в Турции находится в большой опасности. Пользуясь тем, что великие державы заняты войной, мусульмане ведут дело к всеобщей резне".
Депортация в Небытие

ЛИДЕРЫ пришедшей в Турции к власти младотурецкой партии провозгласили цель - "Великая Турция" от Боснии до Китая. Она подразумевала истребление нетурецких народностей.

Из шифрованной телеграммы
министра внутренних дел Турции Талаат-паши от 15 сентября 1915 г.:


Цитата:

"Правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции. Те, кто воспротивится данному решению, будут лишены гражданства. Не внимая голосу совести, не оказывая снисхождения к женщинам, детям, больным - положите конец их существованию".
Из телеграммы Талаат-паши от 1 декабря 1915 г.:

Цитата:

"Хотя в уничтожении известных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высылаются в Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность - непростительная ошибка. Местом депортации этих смутьянов должно стать Небытие".
Истребление армян проводилось в три этапа. У мобилизованных в армию мужчин отобрали оружие, после чего их уничтожили. Потом армянские женщины, дети и старики были изгнаны с насиженных мест и пешком отправлены в дальний путь к месту ссылки. По пути их грабили и убивали турецкие солдаты и местные жители. Оставшиеся погибли от голода и эпидемий в безводной пустыне Тер-Зор.

Из отчета немецкого офицера Ф. Курца:

Цитата:

"Турки превзошли все границы жестокости. В различных провинциях были зверски умерщвлены тысячи армян ... их убивали топорами, душили, сбрасывали в пропасти. Беременных женщин избивали прикладами винтовок, пока они не умирали. Молодых девушек дарили паше в качестве наложниц или же предлагали немецким офицерам".
Из показаний пастора Фишера:

Цитата:

"В районе Вана в приют для сирот прибыла группа девочек в ужасном состоянии - их подвешивали за руки на деревьях, а потом содрали с головы кожу. Невозможно словами описать состояние этих несчастных. У одной женщины разрубили на куски ребенка и этими кусками набили ей рот... Как-то, проезжая вдоль турецкой границы, я увидел на дереве что-то красное. Это оказался человек, с которого полностью содрали кожу".
Казнь людоеда

ИЗ ПОЧТИ двухмиллионного армянского населения Османской империи жертвами геноцида стали около миллиона человек. Однако в странах Европы случившегося старались не замечать. Доведенные до отчаяния армяне взяли дело мести на себя. 1 марта 1921 г. в Берлине студент Согомон Тейлирян застрелил главного виновника геноцида Талаат-пашу. На суде присяжные оправдали убийцу.

Из немецкой газеты "Генераль анцайгер", 7 июня 1921 г.:

Цитата:

"Оправданием Тейлиряна наше общество старается откупиться от горькой правды. Она состоит в том, что Германия много лет поддерживала бесчеловечный режим, который все это время хладнокровно уничтожал своих граждан христианского вероисповедания. Убийца объявлен психически больным - еще бы, ведь он два дня пролежал без памяти среди тел своих убитых самым зверским образом родных. Но возникает вопрос: неужели психически здоровы те турецкие чиновники, кто совершал все эти убийства, и те немецкие офицеры, кто безучастно наблюдал за ними?"

Иосиф Вердиян 21.01.2022 20:23

Безнаказанность - наркотик для убийц
 
https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

В АВГУСТЕ 1939 года на совещании фашистской верхушки в городе Оберзальцбург Гитлер, призывая беспощадно уничтожить население Польши, цинично заявил: "Кто же теперь, в наше время, помнит об истреблении армян?"

Безнаказанность - наркотик для преступников. Она пьянит и вдохновляет на новые изуверства. Быть может, если бы истребление армян не сошло с рук турецким фашистам, не было бы и Холокоста евреев. Это - события одного ряда.

Осколки разбитого западноармянского зеркала разлетелись по всему свету. Караваны беженцев потянулись в Араратскую долину, в европейские страны, на Ближний Восток, в США... Сложили новые очаги, талантом и трудолюбием украсили чужие края. А скорбь осталась. И ощущение несправедливости, которой мировое сообщество не дало соответствующей нравственной оценки.

При коммунистах в Советском Союзе о геноциде говорили с оглядкой на Кремль. В 1965-м, тем не менее, под давлением общественности в Ереване возвели обелиск жертвам геноцида. Уже в наши дни там же открыли Стену памяти...

Благодаря армянской диаспоре геноцид признали парламенты Аргентины, Болгарии, Австралии, Греции, Уругвая, Ливана, Кипра, Бразилии, Канады, Сирии, Венесуэлы, сенаты США, Бельгии, Госдума России, Национальное собрание Франции. Как ни странно, в списке признавших преступления Османской империи отсутствует Израиль...

Недавно я общался с членом американского мемориала Холокоста Китти Дукакис (супругой бывшего губернатора штата Массачусетс Майкла Дукакиса).

- В нашем музее Холокоста есть раздел, посвященный армянскому геноциду. А непризнание последнего - из области политических игр. Оно достойно сожаления. Мир должен извиниться перед армянами за свое молчание. Без покаяния нет достойного будущего, - сказала она.

Увы, мировому сообществу оказалось недостаточно столетия, чтобы осудить вандализм по отношению к мирным людям, к тем, чья единственная вина и единственный грех - этническая принадлежность. Бухенвальдские печи, горящие афганские кишлаки, полыхающие чеченские аулы, взрывы в Косове... Точка отсчета этой черной полосы истории - Черный апрель 1915-го.

Вадим Эрлихман 15.02.2022 20:47

1919: На полпути к Всемирной революции
 
https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

Призрак бродит по Европе

Из событий 1919 года 9 из 15 наших экспертов и читатели выбрали создание Коммунистического Интернационала. Первый его конгресс открылся во Дворце судебных установлений Московского Кремля 2 марта 1919 года.

"Товарищи с мест"

Из газеты "Правда", 5 марта 1919 г.:

Цитата:

"В Москве открылся международный съезд коммунистов. С решающими голосами представлены 18 партий, кроме того с совещательным голосом присутствуют представители 15 организаций. Часть делегатов арестована по дороге. Собравшиеся постановили конституироваться как Первый съезд Третьего (Коммунистического) Интернационала".
К тому времени за пределами России действовали только две коммунистические организации - в Болгарии и Германии. Болгары не смогли пробиться через линию фронтов в Москву. Немецкие же спартаковцы были против создания Коминтерна, опасаясь, что он станет послушным орудием одной партии - РКП(б). В итоге большинство из 52 делегатов от 33 партий и групп из 21 страны не представляли никого, кроме себя.

Из выступления "делегата США" Бориса Рейнштейна:

Цитата:

"К сожалению, я не имею возможности сообщить вам последние сведения относительно движения в Америке, так как уже почти два года, как я нахожусь здесь... Все же, думается, я имею право утверждать, что в американском движении произошел очень быстрый сдвиг влево. ...В смысле объективных условий для действительно социалистического переворота Америка является наиболее созревшей страной".
Грезы о советской Европе

Из речи В.И. Ленина на конгрессе Коминтерна 2 марта 1919 г.:


Цитата:

"Наше собрание имеет всемирно-историческое значение. Оно доказало крах всех иллюзий буржуазной демократии... Сегодня, например, я читал в одной газете, что английское правительство приняло Бирмингамский Совет рабочих депутатов... Советская система победила не только в отсталой России, но и в наиболее развитой стране Европы - в Германии, а также и в самой старой капиталистической стране - в Англии. Пусть буржуазия еще свирепствует, пусть она еще убивает тысячи рабочих - победа за нами, победа всемирной коммунистической революции обеспечена".
Вскоре после конгресса Коминтерна коммунисты пришли к власти в Баварии. Ленин послал их лидеру приветствие, похожее на инструкцию: "Вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии... уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры... взяли ли заложников буржуазии... мобилизовали ли рабочих поголовно для обороны".

Из этого вопросника видно, какое будущее кремлевские вожди готовили Европе. К счастью, "Бирмингамские Советы" существовали только в их пылком воображении. "Советом" Ленин назвал обыкновенный Совет фабричных старост.

После поражения революций в Баварии и Венгрии Ленину стало ясно - мировой пожар откладывается. Тем не менее с надеждой, что "с Интернационалом воспрянет род людской", Ильич не расстался.

Из шифровки Ленина Сталину в Харьков 23 июля 1920 г.:

Цитата:

"Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я, думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть также Чехию и Румынию. Это надо обдумать внимательно".

Вадим Телицын 16.02.2022 20:44

Как из искры разжигали пламя классовой борьбы
 
Автор, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН

КОГДА знакомишься с текстами выступлений на Первом Конгрессе III Интернационала, поражаешься, насколько утопически выступавшие воспринимали тогдашнюю политическую обстановку в Западной Европе. Зарубежные делегаты - эмигранты с солидным стажем изгнанников - мало что знали о соотношении политических сил и общественных настроениях в странах, которые они покинули. И тем не менее старались убедить советское руководство в том, что там созрели все условия для революционного переворота и захвата власти; не хватает только "искры", способной зажечь пламя классовой борьбы. Под искрой делегаты подразумевали штыки Красной Армии. Представитель Германии Макс Альберт, например, заявил о необходимости вторжения Красной Армии в Восточную Пруссию, что, по его мнению, спровоцировало бы гражданскую войну на территории всей Германии.

После того как московский конгресс провозгласил создание всемирной организации революционеров - Коммунистического Интернационала, в страны Западной Европы потянулись эмиссары Коминтерна, которым отводилась роль идеологов молодых компартий, а в случае необходимости - руководителей революционных выступлений в этих странах. Создавались организационные бюро, налаживались системы связи, рекрутировались добровольные помощники, отрабатывались конспиративные навыки, открывались счета в крупнейших банках мира.

Из московской "тайной партийной кассы", по указанию Ленина, на руки эмиссарам выдавались огромные суммы. Так, Яков Рейх - организатор подпольного бюро Исполкома Коминтерна в Берлине - в конце 1919 года получил один миллион рублей золотом, предназначенный для создания нелегальной резидентуры Коминтерна в Германии. За один только 1921 год - год страшного голода в Поволжье, унесшего миллионы жизней, - в западноевропейское бюро поступили из России 122 миллиона марок, или 3 миллиона рублей золотом. На эти деньги приобреталось оружие, подкупались должностные лица, содержались издательства, типографии, субсидировались забастовки, осуществлялись террористические акты.

Это была одна из романтических страниц в истории мирового коммунистического движения. Большинство деятелей Коминтерна свято верили в победу коммунистических идеалов. И потому добровольно брали на себя роль осведомителей, разведчиков, агентов Кремля. Непослушные Москве сгинули в лагерях. С середины тридцатых годов Сталин занялся планомерным уничтожением даже "послушных". 7 ноября 1937 года он в доверительной беседе сказал Георгию Димитрову, что "разворошит шпионское гнездо в Коминтерне". А в 1943 году и вовсе отказался от услуг Коминтерна. Как видно, счел, что и в одиночку может руководить мировым коммунистическим движением.

Денег на разжигание пожара мировой революции потратили много. Но разжечь пожар тем не менее не удалось. Как говорят в науке, отсутствие положительного результата, на который рассчитывали экспериментаторы, - тоже результат. Жизнь показала, что идеи собственного материального благополучия и спокойствия привлекают граждан современного общества гораздо больше, чем утопические мечтания.

Вадим Эрлихман 21.04.2022 20:37

1922: Полюса Нансена
 
https://web.archive.org/web/20010121...at/exped.shtml

Из событий 1922 года 9 из 15 наших экспертов и читатели выбрали вручение Нобелевской премии мира Фритьофу Нансену. Произошло это 10 декабря 1922 года.

Из речи председателя Норвежского комитета мира Фредерика Станга 10 декабря 1922 г.:

Цитата:

«...Мы наблюдали его деятельность в трояком качестве – Верховного Комиссара Лиги Наций, ее полномочного посла и руководителя международных организаций, созданных при его непосредственном участии. Он находился в постоянном движении. Только что вел переговоры с Ллойд-Джорджем – и вот уже в Риме, на конференции с папой. Потом мы видим Нансена в России, где он знакомится с последствиями голода и договаривается с Советским правительством об оказании международной помощи... Вот он выступает на ассамблее Лиги Наций, отстаивая приоритет гуманизма перед всеми формами политических предубеждений; затем мы видим его уже в Константинополе, в Греции... И наконец, он снова на родине. Здесь, вместе с нами, вручающими ему эту Премию Мира».
Когда в Поволжье в 1921 году разразился чудовищный голод, Нансен в качестве Верховного Комиссара Лиги Наций посетил голодные районы и назвал увиденное там «самым большим потрясением своей жизни».

Из книги Фритьофа Нансена «Россия и мир» (Берлин, 1923):

Цитата:

«В Оренбурге... проезжал мимо штабелей трупов, сложенных по сторонам железнодорожного пути... Было много случаев людоедства, а в городах продавали человеческое мясо под видом говядины».
Нансен потребовал от большевиков создания независимого комитета для распределения помощи. Комитет был создан, но вскоре распущен, а его руководители брошены в тюрьму.

Из книги воспоминаний Бориса Зайцева «Москва» (Мюнхен, 1960):

Цитата:

«Руководители Комитета помощи голодающим в эти дни были на черте смерти. Их гибель была решена, спасло вмешательство Нансена. Насколько знаю, он поставил условием своей помощи сохранение их жизней».
Нансен добился освобождения членов Помгола и снабдил их документами, благодаря которым они смогли выехать за границу. Это были первые из знаменитых «нансеновских паспортов», давших юридический статус сотням тысяч русских беженцев.

Из берлинской эмигрантской газеты «Руль», 24 октября 1921 г.:

Цитата:

«В послевоенной Европе, думающей только о собственной выгоде, любовь к ближнему называют «нансеновской болезнью».
Из нобелевской речи Фритьофа Нансена 10 декабря 1922 г.:

Цитата:

«Величайшую опасность для Европы представляют сейчас политики – главные представители упрямого самодовольства, которое не желает понимать инакомыслящих. Но те, кто упрямо закрывается своими политическими программами, отгораживается ими от миллионов голодающих и умирающих людей, – именно они погубят Европу».
Большую часть Нобелевской премии, составившей 110 тысяч долларов, Нансен пожертвовал России. Остальное ушло на помощь грекам и армянам – беженцам из Турции.

Владимир Гаков 22.04.2022 20:16

Скромная миссия героя
 
ПРО НАНСЕНА-полярника, про знаменитый дрейф его шхуны «Фрам» написана уйма книг. О том, что он был выдающимся лыжником, 12-кратным чемпионом страны и мировым рекордсменом в гонках на одну милю, знают меньше. Но почти неизвестно у нас в стране о деятельности Нансена-миротворца.

Причина этого избирательного забвения очевидна. Три главные дипломатические миссии Нансена, принесшие ему Нобелевскую премию, – репатриация военнопленных, спасение голодающих Поволжья и помощь беженцам – касались Советской России. В Советском Союзе с подозрением относились к одиночкам, которые поддерживали не страны, не политический строй, а конкретных людей.

В 1905 году, когда Норвегия отделилась от Швеции, Нансен был в полном смысле главным национальным героем своей страны. Его всерьез уговаривали занять трон либо возглавить правительство Норвегии. Он согласился оторваться от научной работы лишь для выполнения отдельных внешнеполитических миссий. Когда началась Первая мировая война, он помог своей стране сохранить нейтралитет. Потом занялся поиском механизмов поддержания мира, стал одним из создателей Лиги Наций, в которой и представлял свою страну.

В 1918-м его внимание привлекла судьба более полумиллиона военнопленных (немцев и их союзников) в русских лагерях. Лично с Нансеном Москва согласилась иметь дело, и оно сдвинулось с мертвой точки.

Не успели последние репатрианты перебраться на родину, как в России разразился страшный голод. Международный Красный Крест обратился за помощью к Нансену. Спустя считанные недели в Москве начала работать «Миссия Нансена» (так называли здесь созданный им Международный комитет помощи голодающим России).

Нансен отправился с агитационными турами по Европе, привлекая частных жертвователей. В итоге через «Миссию Нансена» в Россию поступило около 5 миллионов пудов продовольствия и более 40 тысяч пудов медикаментов. Были выданы четверть миллиарда суточных пайков. Эта организация спасла от голодной смерти по меньшей мере 6,5 миллиона детей и почти полмиллиона взрослых.

Однако большевикам срочно понадобилось золото – и из голодающей России начали продавать зерно за границу. В этой ситуации дальнейшее пребывание в стране «Миссии Нансена» становилось двусмысленным, и ее вежливо попросили...

Охлаждение отношений советского правительства с Нансеном имело и другую причину. Дело в том, что, помогая голодающим, великий норвежец организовывал помощь почти 2 миллионам беженцев из России. Он не делал различия между теми, кто спасался от красного террора, и теми, кто бежал от белого. Для него существовали только обездоленные люди, лишенные родины, прав, работы, надежды. Лига Наций назначила Нансена Верховным Комиссаром по делам беженцев. Тогда и появился знаменитый «нансеновский паспорт» – первый документ, позволивший идентифицировать и трудоустроить миллионы людей.

Нансен еще поразительно много успел. В 1922 году помог Греции принять и прокормить сотни тысяч греков, бежавших из Турции, а Турции – вернуть своих беженцев. Спустя три года уже спасал армян, подвергшихся геноциду турков. Участвовал в подготовке закона, запрещающего подневольный труд в колониях, и первой конференции по разоружению. Присутствовать на ее открытии ему помешала смерть в 1930 году.

Он так и не открыл ни Северного, ни Южного полюса. От первого был всего в нескольких днях пути, но повернул обратно из-за снежной бури. А Южный... Возглавляя посольство Норвегии в Лондоне, Нансен готовил свой знаменитый «Фрам» для плавания, которое должно было стать венцом его карьеры ученого и путешественника. Но отвлекли очередные международные проблемы. А тут вдруг объявился молодой коллега, попросивший великого соотечественника «одолжить» ему уникальный корабль для экспедиции к полюсу. И Нансен скрепя сердце согласился. Молодым соотечественником был первооткрыватель Южного полюса Руал Амундсен...

Достойно прожить жизнь можно по-разному. Рискуя жизнью, открывать полюса, ставить рекорды, утверждать свое первенство и, покорив одну вершину, нацеливаться на следующую. Есть и другие, методично и последовательно, без «геройства» делающие свое дело, не рассчитывая на славу и почести.

Нансену повезло испробовать обе судьбы: он отправился в жизненное плавание по первому курсу, а к концу перешел на второй. Он даже не знал, что включен в номинацию на Нобелевскую премию мира – работы было невпроворот.

Вадим Эрлихман 01.05.2022 22:33

1923: Коричневый путч
 
https://web.archive.org/web/20000930...at/exped.shtml

Мюнхен. 9 ноября 1923 г.

Из событий 1923 года 11 из 15 экспертов и читатели выбрали «пивной путч» в Германии. 9 ноября 1923 года молодая нацистская партия впервые попыталась силой захватить власть.

Зачем им это было нужно

Из статьи фельдмаршала Э. Людендорфа в газете «Фёлькишер беобахтер» 1 ноября 1923 г.:


Цитата:

«Наше движение – борьба за власть. Мы стремимся к власти, ибо только после ее захвата сможем осуществить свои цели. Первая и главная цель – борьба с внутренними врагами, т.е. коммунизмом, марксизмом, пацифизмом и парламентаризмом. Но главное – с еврейским народом, этим паразитом на теле германского народа».
Из газеты «Известия», 9 ноября 1923 г.:

Цитата:

«Германские фашисты открыто назначили свое решительное выступление на 9 ноября, приурочив его к годовщине революции. Они совершенно убеждены в том, что имперские войска не окажут им никакого сопротивления. И мы, зная дух рейхсвера, не считаем оптимистические ожидания фашистов преувеличенными».
Пистолет и бутылка пива

Вечером 8 ноября баварский премьер Кар и другие члены правительства должны были выступать в Мюнхене в громадном пивном зале «Бюргенброй». В 20.15 штурмовики Гитлера окружили зал. Сам фюрер появился в дверях с пистолетом в одной руке и бутылкой пива в другой.

Из речи Гитлера 8 ноября 1923 г. в зале «Бюргенброй»:

«Началась национальная революция. Здание занято шестьюстами вооруженными до зубов бойцами. Никому не разрешается покидать зал. Если вы немедленно не успокоитесь, я прикажу установить на балконе пулемет. Правительства Баварии и рейха низложены, образовано временное правительство, рейхсвер и полиция уже маршируют под знаменами со свастикой».

Фюрер блефовал: из пяти тысяч мюнхенских нацистов лишь малая часть явилась в «Бюргенброй». Да и те так накачались пивом, что не представляли собой реальной силы.

Утром 9 ноября правительственные войска и полиция заняли центр Мюнхена.

Из письма Э. Рема Г. Майеру 17 ноября 1923 г.:
Цитата:

«Рейхсвер шел против нас с боевыми автомобилями и артиллерийскими орудиями, вооруженный до зубов. Но мы имели приказ не стрелять первыми и выполнили его».
Из рапорта лейтенанта полиции М. фон Година 10 ноября 1923 г.:

Цитата:

«Я со своим взводом занял позиции вокруг Фельдхерхалле. Мои люди не имели приказа открывать огонь. Но внезапно какой-то гитлеровец, стоявший совсем рядом, выстрелил мне в голову из пистолета. Пуля пролетела совсем рядом и убила наповал сержанта Гольвега. В следующую минуту мои люди без команды открыли ураганный огонь, подобный залпу салюта».
В итоге на мюнхенской мостовой остались лежать 16 нацистов и трое полицейских. Через пять минут после того, как началась стрельба, «спасители Германии» бросились врассыпную.

Из книги Йозефа Феста «Гитлер» (Франкфурт, 1973 г.):
Цитата:

«Гитлер выскочил из скопления бросившихся в укрытие нацистов и кинулся наутек. Пользуясь всеобщей неразберихой, он бежал на санитарной машине, а распространенная им позже легенда, будто он выносил из-под огня беспомощного ребенка – была опровергнута людьми из окружения Людендорфа».
Приговор, похожий на награду

Из речи Гитлера на суде 26 марта 1924 г.:


Цитата:

«Мы совершенно спокойно относимся к приговору, который вынесут нам судьи нынешнего государства. Недалеко время, когда история, эта богиня высшей справедливости и действительной правды, с улыбкой разорвет ваш приговор и будет считать нас полностью оправданными».
Из приговора суда 27 марта 1924 г.:

Цитата:

«Гитлер – австриец, но он считает себя немцем. По мнению суда, на такого человека, как Гитлер, который добровольно в течение четырех лет сражался в рядах германской армии, заслужил военные отличия благодаря выдающейся храбрости, был ранен, параграф 9 Закона о защите республики не может быть распространен».
В итоге Гитлер получил пять лет тюрьмы, но уже через полгода был помилован «за примерное поведение». В крепости Ландсберг он написал «Мою борьбу», ставшую настольной книгой нацистов.

"Коммерсантъ" 02.05.2022 19:56

День в истории: 3 декабря
 
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...222_095248.jpg
1967 год. В госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; ее провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному


Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot