![]() |
9000. Политика Путина полностью устраивает нового лидера Российского еврейского конгресса Леонида Невзлина
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 31 МАЯ 2001 ЧЕТВЕРГ № 96 (2406)
ПЕРСОНА «ЕВРЕИ-ТОЖЕ ЛЮДИ» Цитата:
|
-Родился 21 сентября 1959 года в Москве, на Ленинском проспекте, в семье инженера и учительницы. Прожил там более 16 лет. Поступил в институт, когда еще не было 17 лет. Через год женился, в это время родился ребенок. В связи с этим переехал в другое место.
|
-Как вы учились в школе? Вы были в числе отличников?
|
-Конечно. Какие-то четверки были, но больше пятерок. Поведение было хорошим. Я всегда хорошо себя вел и сейчас стараюсь вести себя хорошо. Мне нравилось учиться. То есть какие-то были нелюбимые предметы, но немного.
|
-А каково было материальное положение вашей семьи?
|
-Нельзя сказать, что были материальные проблемы. Я тогда не сталкивался с людьми, жившими на более высоком уровне, а их было достаточно много в Советском Союзе. Поэтому, естественно, я считал, что мы живем скромно, но хорошо. Хотя под «хорошо» я понимал, что вкусная еда попадалась к праздникам и в рамках тех или иных заказов или подарков. Зарплата по тем временам сто с чем-то рублей-и у отца, и у матери. И никаких дополнительных источников доходов и подработок не было. Люди отдавали себя работе full time за зарплат.
|
-Когда вы начали работать?
|
-После того как поступил в институт. В связи с ранним обзаведением семьей необходимость подработки возникла сразу, и с тех пор я себя не помню неподрабатывающим. С 17 лет-работа в лабораториях, на полставки в одной, иногда в двух сразу. Это давало хороший приработок. И это практически всегда была какая то физическая работа в выходные или ночью, или в вечернее время.
|
-Когда в первый раз в жизни ощутили себя евреем?
|
-Я помню такой страшный для меня эпизод. Оказалось, что в журнале существует специальная такая запись. И чуть ли не при прочтении в классе это стало известно. И тут я в 7 лет узнаю, что у меня в этой графе написано по-другому, чем у всех в классе. Я, помню, что меня это ужасно расстроило, потому что я-другой, а какой точно не знаю. Ну это детское. Я пошел спрашивать у родителей. У меня мама учитель, папа инженер, но по складу учитель-воспитатель, поэтому никаких проблем с обьяснением не возникло. И потом долго я не сталкивался с этим вопросом…
|
-Вас никто не обзывал?
|
-У меня в жизни было три школы. Одна в 1-м классе, вторая со 2-го по 9-й класс. В последней, в 10-м классе, я бы и еще один мальчик (наполовину еврей), и мы там имели некоторые проблемы риторического свойства. Были кое-какие обзывания, намеки, не более того.
|
-Скорее подшучивали, чем издевались?
|
-Да. А в Губкинском институте была среда такая, что даже трудно и передать. Сейчас нет среды с концентрацией евреев в одном месте. Как известно, факультет автоматикии и вычислительной техники был местом сброса тех, кого не взяли на мехмат, физфак и так далее, поскольку тогда существовала позорная двухпроцентная норма (в этом я совершенно не сомневаюсь). Я уверен, что это было в брежневские времена.
|
-Вы говорили, что все 70 лет советской власти евреев угнетали. В то же время во вчерашнем выступлении вы отметили, что было много евреев-большевиков. Как можно разрешить это противоречие?
|
-Оно очень легко разрешается. Октябрьская революция прошла на плечах освободительной Февральской революции, которая всех раскрепостила, расслабила. И огромное количество нацменьшинств (грузин, евреев, армян) влилось в революционный процесс, который был модифицирован большевиками. Люди из коньюктурных соображений стали большевиками. Тогда все было нормально, они оказались среди победителей, было много евреев-начальников, комиссаров и тк далее, начиная с Троцкого.
|
-Как вы к этому относитесь? Это положительный факт?
|
-Я считаю, что это был исторически предопределенный факт. Зажатая в местечках пружина разжалась, и все талантливые люди рванули….. Просто они были готовы на все и всю энергию направили на карьеру. А позитивный или негативный этот факт, повлияло ли это потом на антисемитизм? Может повлияло, не жил тогда. А потом ситуация изменилась. Из коньюктурных соображений уже в 1930-е годы антисемитизм был введен Сталиным как элемент внутренней политики, борьбы с западным империализмом и американской сионистской организацией «Джойнт» и тому подобным.
|
-Но это уже после войны.
|
-Нет, и до войны.
|
-Иногда приходится слышать, что в 1937-1938 годах чаще репрессировали евреев…
|
-Я не очень в этом уверен. Тогда уже начиналось это мракобесие. Ситуация с антисемитизмом была перегрета. Она так урподливо проявилась в Германии, но существовала везде. Немцы сильно влияли на общую ментальность. Это была сильная держава, которая открыто пропагандировала антисемитизм. Проявления антисемитизма были и на оккупированных территориях, и в странах-союзниках Германии, и в странах несоюзниках.
|
-А перемены последних 10 лет какими оказались для евреев?
|
-Для разных еврееев по разному. Были открыты шлюзы. Люди были перегреты отказами. Многие уехали. Но те, кто остался, предопределили основу той еврейской общины, появление и укрепление которой мы видим в последнее время, в последние 10-12 лет. И это, конечно, заслуга этих времен.
|
-А заслуга властей?
|
-Заслуга властей есть, конечно.
|
-Про Путина разные еврейские деятели говорят по-разному. Сторонники Гусинского иногда заявляли, что Путин почти антисемит. А Лев Леваев и сторонники Берл Лазара говорили, что Путин чуть ли не лучший друг евреев. Как вы считаете?
|
-Не слышал ничего такого от Гусинского, равно как и не слышал публичных заявлений Леваева. Имею свое мнение. Мне кажется, что Путин в отношении евреев ведет себя так же, как и в отношении всех малых народов РФ, никоим образом не выделяя и никоим образом не давая в обиду. И в этом смысле нтернациональная политика Путина меня как лидера Российского еврейского конгресса абсолютно устраивает. И, честное слово, мне бы не хотелось иметь в президентах России для евреев очень близкого друга, равно как и не хотелось иметь врага. Мне бы хотелось иметь адекватно воспринимающего и хорошо понимающего национальный вопрос человека.
|
-А кто, кстати, среди российских политиков друзья и кто враги?
|
-Для евреев?
|
-Для вас, для Российского еврейского конгресса?
|
-А я не буду называть имен. Здесь ситуация очень простая. Все те, кто допустил антисемистские действия или высказывания, автоматически стали врагами, хотя бы в понимании, а не в активном действии. Хотя бы потому, что евреи после того, что было, после Холокоста более чутко прислушиваются к этим вопросам. А все, кто публично осуждал антисемитизм, автоматически становятся друзьями.
|
-Кто высказывался, мы примерно помним. А кто осуждал?
|
-Власть осуждала антисемитизм неоднократно. Сейчас власть реагирует достаточно жестко на проявления национализма, ксенофобии.
|
-Позиция власти по этому вопросу вас полностью устраивает?
|
-Абсолютно.
|
-Гусинский конфликтовал с властью, и власть конфликтовала с ним. А какие теперь отношения, например, администрации президента с Российским еврейским конгрессом?
|
-В этой части конфликт никогда не лежал в плоскости еврейской темы. В какой-то мере взаимоотношения организации, которой руководит человек находящийся в оппозиции, наложили на отпечаток на отношения РЕК, но не со всей властью, а с отдельными ее представителями. Но это тем или иным способом будет исправлено, потому что жизнь длинная и круглая.
|
На сьезде РЕК я видел представителей «ЯБЛОКА» и СПС-Петра Шелища и Юлия Рыбакова….
|
-Я не видел, честно говоря. Наверно, нужно говорить о тех евреях, которые одновременно являются членами президиума РЕК и членами этих партий. Вот я, например, поздравление от соответствующего комитета Госдумы, который возглавлял господин Зоркальцев, получил с большим удовольствием: явно не еврей и явно коммунист. Да, с большим удовольствием. Я просто не знаю, есть ли евреи коммунисты сейчас в Думе. Может просто нет….
|
Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +4. |