Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *181. Леонид Радзиховский был и остается самым лучшим, самым талантливым защитником нашей путинской эпохи (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=5856)

Владимир Надеин 27.08.2011 14:48

*181. Леонид Радзиховский был и остается самым лучшим, самым талантливым защитником нашей путинской эпохи
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11274
26 АВГУСТА 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1313937961.jpg
(Цитата из ненайденного документа)

Когда он застрелится от неразделенной любви, об этом будут говорить на каждом перекрестке. Но такое вряд ли. Любовные лодки все реже бьются о быт, а во всех делах, где не шуршат большие деньги, никого стреляться не уговоришь. Отсутствие дуэлей, киллеры вместо шпаг ужасно сужают надежды на внезапную славу. Можно, конечно, попытаться восполнить превратности судьбы структурным лексическим анализом. Однако на данном примере вы убедитесь, что это все же не то.

Многие хотят воспеть осанну Владимиру Путину, но получается не у всех. Даже признанные солисты, думские краснобаи, миллиардеры, протоиереи и прохиндеи, порою дают петуха, срываясь с божественных псалмов на гремящий тщеславием «Марш энтузиастов». Эти зияющие провалы вкуса присущи повально всем певцам режима. Если сказать совсем просто, то закономерность такова: ежели кто за Путина, так непременно остолоп. То есть, может, он-то как раз и есть настоящий умница, умнее нас всех, особенно в перерасчете на годовой доход и состояние зарубежной недвижимости. Однако именно в процессе защиты он выглядит в глазах разумного сообщества так, будто совсем на днях громадный и злой орел тщательно выклевал у него те части организма, которые отвечают за логику и честь.

Именно тут Л. Радзиховский безупречен. Там, где тупые апологеты, надрываясь, тащат из грязи безнадежную репутацию власти, Л. Радзиховский лишь легкой ножкой ножку бьет. Он может поскользнуться на факте, но ловко обопрется о надежную метафору. Его может подвести неумолимая логика, но от досадного конфуза убережет кстати подоспевшая цитата. Образование, эрудиция, осведомленность о состоянии современных общественных дел, непринужденное владение словом, мягкая ирония, как плавно скользящее облачко, из которой вдруг вырывается разящая молния сатиры, — все это блестяще скоординировано четким взаимодействием, как рода войск, ведомые от победы к победе безупречным генеральным штабом.

Сдержать такое трудно. Неприятель спасается бегством еще до того, как потерпел поражение. Знамена падают оземь не от ядер, но от одного только пушечного грома. Не так трофеи, пусть и обильные, но и сама победа служит главной наградой воителю. Победа, одержанная именно так, как о том мечтали хвастливые задиры всех времен: малой кровью и на чужой территории.

Увидеть эту машину в действии с помощью цитат, пусть и обильных, совсем не просто. Видны отдельные танки, самоходки, окопы, но не видно поля битвы целиком. Поэтому я вынужден привести здесь полностью одно из самых последних произведений Л. Радзиховского. Благо оно невелико и опубликовано совсем недавно в блоге нашего автора. Вот оно:

РЕКВИЕМ

Вся Москва завешена плакатами: концерт Плетнева, на котором выступает Радзинский.
Исполняют там «Реквием» Моцарта.

Реквием — по Марии Куликовой, 24 лет, которая погибла в результате аварии, когда Радзинский выехал на встречку?

Рискну предположить, что «интеллигентная публика» дружными аплодисментами выразит свое сочувствие знаменитому ТВ-писателю.

«С человеком произошло (!) несчастье. Он переносит свое (!) несчастье очень мужественно. Мы должны его поддержать в трудную минуту».

Это очень гуманно.

Помню, сразу после аварии какие-то чудики в Интернете писали, что вот, мол, теперь Радзинский никогда на сцену не выйдет — такие страдания, не надо сыпать соль на раны, надо сочувствовать.
Но он оказался более мужественным, чем они думали, нашел в себе силы выйти на эстраду — можно и должно восхититься моральной силой Художника. Само собой ясно, что такие концерты в этой ситуации — не форма морального воздействия на предстоящий все-таки суд, а просто творческий катарсис.

О том, что та же публика, на том же концерте, теми же аплодисментами выразит отдельную поддержку Плетневу, которого клеветники России обвиняли в бизнесе на педофилии — говорить нечего.
Обвинение не доказано, значит — клевета.

Потом те же люди, кто аплодирует на концертах, гневно возмущаются чиновным беспределом — большие начальники гоняют по жизни без правил, «избираются» без правил, не несут ни за что ответственности, живут и судят по корпоративным понятиям («свой» — «чужой»), по единственному закону: тот прав у кого больше прав.

А самое главное — как абсолютно справедливо жжет сердца интеллигенция — благодаря действиям власти полностью разрушен институт моральной ответственности, никому ничего не стыдно и все позволено.
Интеллигенция, конечно, борется, противостоит, но что мы можем!..
Только страдать, только страдать…
И отдыхать душою на концертах.

Уважаемый читатель! Если вы беглым взглядом скользнули по приведенному выше тексту, то я убедительно прошу вас не пожалеть еще нескольких минут и перечитать его со всей внимательностью. Здесь, пусть и не сполна, но вполне наглядно представлены те моральные принципы и те лексические приемы, которые присущи абсолютному большинству сочинений Л. Радзиховского. Они давно и часто публикуются в дюжине популярных российских и зарубежных СМИ. У автора множество искренних и горячих поклонников. Все это делает критику моей позиции совершенно неизбежной. Я к ней готов, но хотелось бы, чтобы мне не приписывали лишнего, а потому приложу все усилия, чтобы анализ мой был лишен любых натяжек, подчисток, тем более намеренно ложного толкования текстов, принадлежащих перу Л. Радзиховского.

Для начала переведу эту изящную заметку в простую «школьную» назывательность. В широко разрекламированном концерте пианиста Л. Плетнева будет выступать также и писатель В. Радзинский. Не так давно, будучи за рулем автомобиля, он выехал на встречную полосу, жертвой чего стала 24-летняя Мария Куликова. Ожидалось, что писатель, потрясенный своей виною, после больницы постыдится показываться на люди. Однако Э. Радзинский недолго изображал раскаяние. И вот теперь он выходит на сцену с очевидной целью психологического давления на предстоящий суд.

Аморальность поступка писателя, продолжает Л. Радзиховский, усугубляется его эмоциональной глухотой и нравственной неразборчивостью. Радзинскому как бы невдомек, что «Реквием», сочинение В.А. Моцарта, бестактно исполнять в свете гибели 24-летней Марии Куликовой. Правда, исполняет не Радзинский, а Михаил Плетнев. Но тем более! Пусть судом не доказано… Пусть это могут быть наговоры… Все равно выступать на одной эстраде с таким Плетневым есть верх моральной неразборчивости.

Всю эту коллизию Л. Радзиховский описывает как частный случай.Но этот узкий плацдарм из якобы бесспорных фактов нужен для широкого наступления на интеллигенцию. Естественно, либеральную. Лживость и лицемерие либералов автору очевидна. Они «гневно возмущаются чиновным беспределом — большие начальники гоняют по жизни без правил, «избираются» без правил, не несут ни за что ответственности, живут и судят по корпоративным понятиям («свой» — «чужой»), по единственному закону: тот прав у кого больше прав.

А самое главное — как абсолютно справедливо жжет сердца интеллигенция — благодаря действиям власти полностью разрушен институт моральной ответственности, никому ничего не стыдно и все позволено».

И вот финальный аккорд, весь из праведного гнева. Интеллигенция, которая аплодирует (точнее, еще не аплодировала, но будет, автор в этом убежден), — вот в ком истинная причина чиновного беспредела, синих мигалок, избирательных фальсификаций, коррупции, нарушения прав человека. Чем обвинять власти, либералам-интеллигентам надо бы на себя оборотиться. Это они разрушили «институт моральной ответственности». Это им, либералам, «ничего не стыдно и все позволено».

Обычно я оставляю читателям право любого толкования мною написанного. Я имел в виду нечто, читатель увидел в моих словах иной смысл — что ж, так тому и быть. Однако в данном случае я настаиваю на координации восприятия, поскольку намеренно отстранился от оценок. В частности, я просто оставил без внимания шпильки, издевки, зобные ухмылки, которыми, как обычно, изобилует текст Л. Радзиховского. Скажем, Э. Радзинского, автора ставших легендою киносценариев, хрестоматийных ныне пьес, романов, переведенных на множество языков мира, Л. Радзиховский мимоходом именует «знаменитым ТВ-писателем». Зачем так? Очень просто. В наше время эта аббревиатура («ТВ») дурно пахнет. Значит, пахнет и от писателя. Или такое: «Вся Москва завешена плакатами». Так уж и вся? Да любой камерный концерт (две-три сотни зрителей) просто разорится, если увешает рекламой «всю Москву».

И так далее. Просто поразительно, как много удовольствия можно доставить себе такими легкими щипками. И все же это частности. Поговорим о главном.

Л. Радзиховский привел закавыченную фразу "«С человеком произошло (!) несчастье. Он переносит свое (!) несчастье очень мужественно. Мы должны его поддержать в трудную минуту». Кому принадлежит эта цитата? И принадлежит ли вообще кому-нибудь? Если взята из утерянной докладной — тоже не грех привести ссылку. Одно бесспорно: восклицательные знаки в скобках принадлежат ему и только ему. Выделяя всего два слова в анонимной цитате, Л. Радзиховский недвусмысленно утверждает: никакого несчастья с «человеком» не произошло. И вообще это не его несчастье. Он виновник гибели человека. Он лицемерит, приписывая себе несчастье своей жертвы. У него нет «трудной минуты», и поддержки он не достоин.

Здесь не место рассматривать проблемы безопасности на отечественных дорогах, тем более под патронажем отечественной полиции. Вот, в самом сжатом виде, итоги моих наблюдений после 40 лет за рулем — у нас и, для сравнения, за рубежом. Наши дороги проектировали безмозглые кретины, строили безрукие лентяи, а управляют движением бессовестные хапуги. У нас практически нет отбойников, полос съезда и полос разгона, развязок в разных уровнях, светящейся разметки, катафотов, асфальтированных обочин, крупных, легко читаемых и дублирующихся знаков, круговых перекрестков и еще много-много чего. Я ни разу, ни единого, подчеркиваю, раза, не видел хоть одного мента, который предупреждал бы беду водителя, а не впихивал её в протокол. Исключение: когда проезжает кортеж типа Путина. Каждый опытный водитель знает: проехать по нашей стране без выезда на «встречку» — невозможно.

Как это произошло в случае с Э. Радзинским, мне неведомо. Но утверждать, пусть даже подмигиванием в лукавых скобках, будто для Радзинского это никак не «свое» несчастье, будто безличная форма глагола «происходить» тут неверна — значит винить его в преднамеренном убийстве человека. Это ужасное обвинение. Восклицательный знак в таких скобках — как кинжал в ножнах. Если Л. Радзиховский, как и я, не имеет чести быть лично знакомым с Э. Радзинским, если он не проводил личного расследования и не имел доступа к документам официальной проверки, заслуживающим полного доверия, то он совершил преднамеренный, ни на чем не основанный и ничем не подкрепленный публичный оговор двух уважаемых людей.

Ибо Михаила Плетнева Л. Радзиховский тоже успел окропить мимолетным капризом своего таланта. Разумеется, пианист не имеет никакого отношения к несчастной Марии Куликовой. Но это ничуть не помеха тонкой иронии, простой и прозрачной, как мат вдогонку! «Клеветники России», «не доказано — значит, клевета» — притворно всплескивает руками автор заметки, но лишь для того, чтобы с наслаждением вонзить в спину «бизнес на педофилии». Не удержался-таки наш эстет. Врезал совсем по-пролетарски.

Но позвольте, возразит читатель, склонный к рассудительной объективности. Неудачная заметка может быть у каждого. Л. Радзиховский просто по-своему увидел факты, известные по другим источникам. У нас свобода слова, мнения носят личный характер, а один случай еще ничего не доказывает.

Это верно. Поэтому в следующей части мы рассмотрим, свободна ли эта свобода, личный ли характер носят эти мнения и сколько нужно случаев, чтобы доказать, что Путин ниспослан России если не самим Всевышним, то его первым заместителем.

Принтскрин RTVI

Владимир Надеин 01.09.2011 20:04

Три грани Радзи-таланта.
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11297
Грань вторая: малая интеллектуальная нужда
1 СЕНТЯБРЯ 2011 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1314708909.jpg
Леонид Радзиховский был и остается самым лучшим, самым талантливым защитником нашей Путинской эпохи.

(Цитата из ненайденного документа)



Л. Радзиховский публикует в блоге «Эха Москвы» заметку «Праздник народной свободы». Вроде как про Египет, про Мубарака. Но, конечно, все упрется в нас. Все вернется к тому, что Египет – дурной пример и что нам ни в коем случае не следует трогать Путина.

Заметка начинается литаврами падшему. «Мубарак – один из немногих политиков мира, вызывающих у меня глубокое уважение. Храбрый человек – боевой летчик… Толковый правитель… Да, жестокий диктатор, по меркам Дании или Швеции, как и египтяне – агрессивные нищие, попрошайки и воры по сравнению с датчанами или шведами».

Диктатор для воров и попрошаек был всем хорош да весь вышел. Сегодня это «человек страдающий – смертельно больной старик… Но не для благодарных сограждан, толпами воющих: «Смерть Мубараку!» 83-летний старик лежит на койке – сидеть не в силах, а толпа молодых здоровых людей бодро завывает «Смерть!»

Эти египетские здоровяки будят гнев в писателе. Они, да еще демократия, «которой Мубарак не давал ходу». Эту демократию Л. Радзиховский так ненавидит, что готов даже писать её с иронически прописной буквы «Д». Народ у него шельма. Всегда. «И тогда, когда голосует за Мубарака, и когда требует его смерти». Для того чтобы сделать этот ужас наглядным, автор перебрасывает мост через века: «Теперь мы легко можем видеть, каким бы был в 1918 году суд над царем… Интересно, через 90 лет в Египте тоже будут ахать по поводу судьбы Мубарака? Или это свинство так и останется в учебниках под названием «Заря Народной Свободы»?»

Вот это и есть тот знаменитый натиск Л. Радзиховского, который сминает любые преграды. Но если, сжав зубы, не поддаться панике, то можно, представьте, и вовсе не бежать. Обойдется.

Лет 20 тому назад американский журналист Джон Уоллок выпустил книгу «Арафат». Мы тесно сотрудничали в связи с общей газетой «We/Мы», и он пригласил меня на домашнюю вечеринку. Пришли авторы и дипломаты, специалисты по Ближнему Востоку. Там я познакомился с двумя супружескими парами: одна пара – собкоры от египетских газет в Вашингтоне, другая – сотрудники видных каирских газет. Когда речь зашла о президенте Мубараке, все четверо были единодушны. Самым ласковым словом было «болван». Но больше упирали на то, что он вор, тиран, лжец и трус.

Не знаю, что стало с этими четырьмя коллегами. На агрессивных попрошаек и воров они ничуть не походили. Может, потому что окончили, как и их родители, и деды, Кембриджи и Оксфорды. Но даже если они возвели напраслину на президента-героя – не беда. Есть Интернет, по-русски ли, по-английски — и весь Мубарак будет у нас, как на ладони.

Первое: этот летчик-герой за всю свою жизнь не сделал ни одного боевого вылета. В двух войнах против еврейских пилотов подвиги у него не заладились. Правда, в йеменской командировке бомбил бедуинов. Но у тех ничего реактивнее верблюдов в арсенале не водилось. Вся карьера генерала Мубарака прошла на штабном паркете. В египетско-израильской войне 1973-го года он, командующий египетскими ВВС, стяжал лавры тем, что его «соколы» покинули небо не сразу, а, вроде, на второй или даже третий день боев. Тоже неплохо, но сейчас г-жа Шахдан эль-Шазли, дочь начальника генерального штаба армии Египта генерала Саада эль-Шазли, подала в суд на бывшего диктатора. Она предоставила свидетельства, что в годы своего президентства Мубарак приписал себе заслуги её отца, вымарал покойного генерала из документов и фотографий, заменив своей персоной.

Второе: сегодня 83-летний Мубарак посещает суд на носилках. Беднягу жаль. Но еще с год назад он был совсем не беспомощным. Он только что триумфально выиграл выборы – образец безоглядных фальсификаций. Холеный и здоровенький, он пообещал народу отсидеть на троне еще, по крайней мере, один 6-летний срок. Полгода спустя, уже чуть покашливая, приказал бить боевыми патронами по мирным демонстрантам, в результате чего погибло более 800 человек. А вот после свержения и под угрозой смертной казни — тут, да, прихворнул старикашка.

Третье: египтянам для раскаяния можно не ждать целое столетие. Актовый зал полицейской академии на 800 мест ничем не напоминает подвал злосчастного дома инженера Ипатьева. Сынки экс-президента сидят рядом на скамье не потому, что они — сынки, а потому, что — воры. Каждое слово каирского процесса транслируется на весь мир в режиме он-лайн. Падшего диктатора защищают лучшие адвокаты, а суд блюдёт его процессуальные права. Если бы большевики потерпели с казнью монарха и его семьи до появления Интернета, у партии Зюганова нынче были бы куда более радужные электоральные перспективы.

Убегать проще, чем догонять. Врать легче, чем копаться во вранье. Заметка «Праздник народной свободы», как и многие другие публицистические сочинения Л. Радзиховского, представляет собою умело запутанный моток из фактических искажений, ложных посылов, противоречащих логике выводов, кривых исторических параллелей, театрального закатывания глаз, притворного гнева — и все для того, чтобы оказать прямую пропагандистскую услугу существующему в России режиму. Свое путешествие в Египет Л. Радзиховский завершает так: «И если произойдут в России «революционные события» (во что сейчас совсем уж не верится) – едва ли они будут похожи на египетские. Скорей уж на «революцию вареников» на Украине…»

А почему «революционные события» взяты в кавычки? Чтобы унизить события? Перестраховывается публицист. Уже отрекся, что «совсем» не верит. Мало. Уже провозгласил, что не верит как раз «сегодня». Целая когорта деспотов повалилась, как костяшки домино, а все равно уповает на кавычки. Перед кем оправдывается? Кто и как должен оценить заботу Л. Радзиховского о том, чтобы наши «агрессивные попрошайки» не вздумали затевать ни «оранжевую революцию», ни «революцию роз»? Кого успокаивает он заговорами, будто ничего серьезнее, чем «революция вареников», у нас все равно не выйдет?

Вот Л. Радзиховский пишет про уличные беспорядки в Лондоне («Где нас нет»). Как обычно, беспорядки – лишь затравка. Наскоро обмазал «их», и уже несется с берегов Темзы к излучинам Москва-реки. Два больших чувства распирают автора. Презрение к западной демократии: «честно говоря, она отвратительна». И совсем уж жгучая ненависть к отечественной «демшизе», которая при каждом смелом и проницательном суждении Л. Радзиховского «приплясывает, как по малой интеллектуальной нужде».

Как приплясывают по малой нужде, легко догадаться по аромату в наших подъездах. «Малая интеллектуальная нужда» – это непонятно, но красиво. Радзиховский любит, чтобы красиво. Только к «демшизе» он не знает лексического снисхождения. Он её травит неустанно и безжалостно, как тараканов. Спустя неделю Радзиховский развил тему лондонских беспорядков в «Российской газете» («В этом мире бунтующем», 16 авг.). Слог причесал, ярость к Западу чуть усмирил, но вновь не дал спуску «демшизе».

Нелегко понять, кого именно автор считает этими отбросами нации. Я ввел в поисковую строку Google слова «Радзиховский демшиза» — и получил тысячи дефиниций. Самая конкретная из них такова: «Демшиза – это просто стадное чувство – куда гавкает Боннэр». «Гавкает» – это про Елену Георгиевну Боннэр, недавно скончавшуюся вдову академика А.Д. Сахарова, участницу Войны, бессребреницу и праведницу.

Как герой Джерома К. Джерома, прочитав медицинский справочник, обнаружил у себя все болезни, кроме воды в коленной чашечке, так и я нашел у себя все пороки «демшизы», кроме, пожалуй, одного: читая Радзиховского, я не приплясывал. Но все прочее оказалось при мне. В. Путина я не считаю счастьем России и легко найду ему с полтысячи более чем достойных альтернатив. Никакие, даже самые расчудесные преемники мне не нравятся – только свободные выборы. Хосни Мубарак и Фидель Кастро, по мне — кровавые подонки. Кооператив «Озеро» противен по определению. Войну с Грузией проклинаю. Приветствую вмешательство НАТО в наши внутренние дела, если полиция перестанет брать взятки, на Кавказе остановят убийства, а наши пенсионеры станут получать, как в самой проблемной стране Европы – да хоть в той же пускающей пузыри Греции. В душе я пораженец, и если Норвегия хочет нас завоевать – что ж, я не против. Немножко жалко Норвегию, но, как говорят еще одни наши недавние враги украинцы: «бачылы очи, що купувалы».

Допускаю, что среди соотечественников есть люди иных взглядов. Счастливы, что мы бомбили «грызунов». Обожают Лукашенко. Уверены, что мы еще доберемся до «пиндосов». В Путине видят наше всё. Эти люди вправе открыто исповедовать свои взгляды, отстаивать их истинность, однако уважения достойны лишь в том случае, если не прибегают к заведомой лжи, не подтасовывают факты, не клевещут на оппонентов. А главное, не извлекают из вранья и клеветы ощутимых выгод.

Так что речь не о праве Л. Радзиховского творить как-то по-своему, но о мере уважения к его творениям. Они обладают внешними приметами знаний и рассудительности, однако, если и вызывают восхищение, то исключительно ловкостью рук. Не важно, какой темы он коснулся. Приподними любой наперсток, и под ним непременно окажется одна и та же мысль: в России надо сидеть тихо. Или чуть иначе: надо сидеть тихо, потому что это – Россия.

Ничего другого от нас Путину и не надо. И ничего другого от Л. Радзиховского не надо людям Путина. Со странной последовательностью этот автор повторяет из недели в неделю: ага, мне за это заплатил Сурков. Ну да, это я по заказу Путина. Конечно, это сарказм, разводка для придурков. Но что-то фрейдистское брезжит в этих назойливых оговорках кандидата психологических наук.

Тут следует со всей определенностью сказать, что в самом предположении о продажности современных публицистов нет ничего невероятного. Недавно в «Слон.ру» было опубликовано поразительное интервью с Мариной Литвинович. Оказывается, у нас, вскоре после ухода Ельцина, был воссоздан усовершенствованный, модернизированный, креативный, не побоюсь этого слова, Агитпроп. На его огонек заходил сам Путин. От редакторов, в том числе и независимых, не было отбою. Но главное, о чем брежневский Агитпроп не мог и мечтать, это неограниченные денежные ресурсы, которыми распоряжалась и распоряжается противозаконная структура, тихо процветающая до сих пор вопреки прямым запретам Конституции РФ.

Если предположить, что В.Сурков вовсе не тот олух, какими предстают на публике многие видные члены путинской команды, то он должен по достоинству оценить полезность такого ловкого, неуловимо-скользкого и вместе с тем неизменно преданного режиму публициста, как Л. Радзиховский. Что он может ему предложить?

Со временем все платежные ведомости Кремля будут опубликованы. Но пока это самая страшная из тайн, отчего приходится прибегать к косвенным доводам. На сайте «Эха Москвы» была вывешена публикация, согласно которой «один пост в топе ЖЖ может стоить от 25 тысяч рублей, один развернутый комментарий в постах популярных блогеров со ссылкой на источник — от 400 рублей. Дороже всего обходится публикация статей в популярных СМИ (например, на правах рекламы) — от 100 тысяч рублей и выше».

Точных расценок я, понятно, не знаю, однако полагаю, что эти цифры резко завышены. Но если щедрый Кремль платит втрое меньше, то и это, как говаривает Л. Радзиховский, «не хило». Плодовитый публицист, работающий, как он, в самых популярных СМИ, может не устоять перед такими пленительными перспективами. А еще попутный сурковский ветер, распахивающий двери редакторских кабинетов. Слава и деньги. Теплая, уютная поддевка, а поверх еще яркая заплата на ветхом рубище певца. Жизнь удалась.

Американская поговорка гласит, что, если нечто крякает, как утка, летает, как утка, и плавает, как утка, то это, скорее всего, утка. Но «скорее всего» – догадка, а не факт. Конечно, чужая душа – потемки, но Л. Радзиховский слишком умен и ярок, чтобы, озираясь, стоять на перекличке на заднем кремлевском дворике. Предположи я хоть на миг нечто подобное, нет, не взялся бы я за это сочинение. Мало ли на какие услуги можно вдохновить преданную агентуру. Не интересно.

А Л. Радзиховский интересен. Очень. И прежде всего тем, что удивительно полно олицетворяет собою чисто российское, сугубо постсоветское явление, лишь в самой малой степени присущее иным странам планеты. Он знает, что врет, подтасовывает, возводит напраслину на хороших людей, но убежден, что так надо. Он делает это не ради золотого тельца, а из соображений сугубо идейных, моральных, душевных. Это и объединяет его с В. Путиным, а заодно с прохановыми, леонтьевыми и шевченками, которые порою проклинаемы Радзиховским, но похожи на него, как карикатуры на благообразный оригинал.

За душою публициста есть одна ужасная тайна. Только – тсс… Дело в том, что Л. Радзиховский – русский патриот. Да, да. Убежденный и непреклонный. А как он докатился до жизни такой – об этом в заключительной части данного повествования.

Принтскрин RTVI на video.yandex.ru

Владимир Надеин 08.09.2011 22:57

Грань третья. «Но странною любовью»
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11314
Три грани Радзи-таланта.
8 СЕНТЯБРЯ 2011 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

Леонид Радзиховский был и остается самым лучшим, самым талантливым защитником нашей Путинской эпохи.

(Цитата из ненайденного документа)

ru.wikipedia.org
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1315460168.jpg
Впервые это диагностировал, кажется, М.Ю. Лермонтов. «Люблю отчизну я, но странною любовью!» – признался поэт и добавил совсем уж безнадежно: «Её не победит рассудок мой».

С тех пор прошло почти два века, и странная любовь к России стала повальной. Мне много доводилось общаться с нашими эмигрантами. Среди них были разные – от умиравших от тоски по родному проселку до тех, кто для себя будто отрезал: по-русски не говорю, никакой России для меня больше нет. Но и в них сидела, пусть малыми огрызками, эта странная любовь, справиться с которой рассудку не удавалось.

«Но я люблю, за что не знаю сам…» «Умом Россию не понять…» «Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома…» «Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом!» Все это известно издавна и, понятно, не новость. А все же последние сто лет перекрыли все мыслимое, и рассудку все труднее мириться с этой любовью.

Не перечислить бед, которые принесла наша Родина всему миру, от Кореи и Чехословакии до Афганистана и Намибии. Но и это шалости в сравнении с тем беспрерывным ужасом, что она вытворяла дома. Она травила своих кормильцев ядовитым газом, бросала подслеповатых профессоров музыки безоружными против пулеметов, слала мальчишек на каторги за то, что чуть проспали самое начало долгого рабского дня. Она корежила души неслыханной ложью, вознаграждала подлость и проводила селекцию поколений, бережно отбирая для потомства самых мерзких из самых подлых. Ни одна страна мира, какими бы чудовищами ни были её правители, не принесла своим гражданам столько горя, как наша Россия – нам. И ни одна не развратила свой народ так глубоко и основательно, как развращены мы.

Изуродован ум, но повреждено и тело. Из деревни Слотино, где я живу, на войну ушло 46 мужиков. Вернулись шестеро. Один помер на следующий день, едва переступив родной порог. Еще двое скончались до сентября. Еще год спустя похоронили последнего фронтовика. В годы войны среди нищих баб оставался лишь полубезумный пастушок. Он был нарасхват. В облике и поведении жителей деревни и много лет спустя угадывались его любезные черты.

Вот какие мы есть. А ведь я еще ни слова не сказал про водку.

« И этому скопищу вырожденцев вы хотите вручить обоюдоострый меч самоуправления?» — с обычной своею улыбкой спрашивает Л. Радзиховский. В улыбке нет торжества. Тут вновь по Лермонтову: «Усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». А излюбленная поговорка Л. Радзиховского, которую он приводит, разумеется, без ссылок на первоисточник, такова: « Потому что это наша Родина, сынок».

Вам не понять глубочайшей горечи этой остроты, если вы подзабыли этот некогда популярный анекдот глухой советской поры. Он краток, однако для его изложения надо превозмочь некую брезгливость. Поскольку для дела надо — превозмогаю. Вот он.

Глисты, мама и сынок, выползают из места своего постоянного обитания. «Мама, — ликует глистенок, — посмотри, как прекрасен мир! Солнышко, люди улыбаются, цветы цветут, зачем же нам возвращаться туда, где темнота и вонь?» «Потому, что это наша Родина, сынок», — учит сына патриотизму мама-глист.

Хотя Л. Радзиховский частенько поклевётывает на Запад, в целом, он довольно часто отдает ему должное. Но никогда не упускает случая уточнить, что, мол, в Дании, да, хорошо. Но не благодаря Гольфстриму, а благодаря датчанам. Были бы мы датчанами, был бы и у нас свой Гольфстрим. Не наоборот. А пока Гольфстрим для нас пустая обуза. Мы его все равно засрем, как уже засрали Волгу.

Ну, а дальше идет то, что Л. Радзиховский никогда не оглашает, но, вне всякого сомнения, всегда подразумевает. Так уж, ребята, исторически сложилось, что мы – быдло. Тупое, злое, а уж когда все вместе, так совсем безрассудное и невменяемое. То, что другие народы постигли века назад, нам и по сию пору в диковинку. Вот почему мы, никчемные, себя не ведающие, должны благодарить небеса за всё, что было и есть. За Сталина, который, при нашем общем почтении к правам и свободам, мог всех до одного поставить к стенке, но, отец гуманный, поставил не всех. За Хрущева, который, только захоти, мог отдать киргизам Ямал, эстонцам – Сахалин, но сжал зубы и ограничился Крымом для Украины. Нам следует благодарить судьбу за всех кремлевских маразматиков, астматиков, пустомель, алкоголиков. А уж непьющий и работящий шпион с черным поясом по японской драке – это вообще неслыханная лотерейная удача. Надо сидеть тихо-тихо, чтобы какими-нибудь нелепыми выборами не спугнуть свое нечаянное счастье.

Что и озвучил В. Сурков, публично заявив, что В. Путина России послал Бог. В иных странах такое откровение свыше сочли бы не совместимым с дальнейшим пребыванием в правительстве. У нас же оно сошло за информационное сообщение, запущенное в свет после рутинных бюрократических согласований.

В. Путин как посланец Бога вполне соответствует современному прочтению того чувства, которое классик назвал «но странною любовью». Согласно легендам, когда реанимировали гимн Советского Союза, Путин спросил у оппонентов: а сколько вас, которые возражают против музыки и слов? И услышав, что процентов пятнадцать, вздохнул: а восемьдесят пять-то, выходит, «за». С той поры эти проценты несут нацлидера и его команду от победы к победе. И, если не считать динамики цен на нефть и газ, от всех этих побед экспертное сообщество морщится, будто закусывает квас лимоном. Расчеты показывают, что у той России, которая есть, шансов на достойное будущее — нет. Если, конечно, в дело не вмешается благословение свыше.

Л. Радзиховский сознает зыбкость таких перспектив. Время от времени он тихо чертыхается по поводу коррупции и льстивым шепотом уговаривает Путина «поделиться властью». Как – не настаивает. С кем – не уточняет. Но ясно, что не свободными выборами и не с «демшизой».

Это главная причина, по которой бдительное информационное начальство благоволит Л. Радзиховскому. У нынешней власти есть всего одна всегдашняя и неразменная цель: остаться у власти. Если не повезет – надолго, если повезет – навсегда. Ни оловянные коммунисты, ни сварливый клоун в венчике из скандалов помешать этому не могут и не хотят. За ними – пустота. И только «демшиза», крепко держась за человеческие свободы, может предъявить России то реальное, обнюхиваемое и ощупываемое светлое будущее, каким является настоящее Америки и Европы.

Никого и ничего не боится В. Путин – кроме затравленной, оболганной, растоптанной его опричниками «демшизы». Уж её и «бородёнками» метут, и « копытцами» костерят, и шакальством у посольств обличают, и «ураганством под крылом у Березовского», и дубинками ОМОНа, и тюрьмами от Хамовников, а все не загибается, гидра. И в этом большом, трудном деле яркое, вдохновенное слово Л. Радзиховского – большая подмога.

Тем более что он, не входящий в ЕдРо, не член Фронта, не внесенный даже в Общественную палату, знает, чего хочет народ. «Не журналистов, не демшизу, не демократов, не шизоидных, а, вот, толщину российского общества, толщу, эти миллионы людей, — очень мало беспокоит Политковская и очень мало беспокоят правозащитники». А в другом месте добавил: «Питерцев мало беспокоит Матвиенко». А еще до того: «Мало беспокоит Немцов» (Это когда он «бежал» на мэра в Сочи).

Внешне это похоже на упрямую приверженность правде, но, приглядевшись, нетрудно увидеть, что правду-матку просто разделывают на порционные куски по просьбе заказчика. Государственное телевидение, главный делатель беспокойств в «толще миллионов», годами ни слова не молвит ни об Анне Политковской, ни о Сергее Магницком, ни о предвыборных проказах Валентины Матвиенко. Странная пропаганда создает странные информационные потребности, и тогда волею народной стихии на вершину национальных триумфов возносятся пророки вроде Сергея Кургиняна.

После одной из таких викторий Л. Радзиховский и откликнулся очередным горьким «это наша Родина, сынок». В смысле, вот таков у нас народ.

Но что можно требовать от народа? Он барахтается, как на бревне в половодье. Где правда, где ложь? Ельцин Путина поставил, а 90-е – лихие. ЧК, вроде, бандиты, а полправительства гордо называют себя чекистами. Изо всех стран мира только Кремль гневно надувает зоб, когда коммунизм приравнивают к фашизму. Для всех прочих наций это простая очевидность. Страна дружит с проверенными международными подонками, одаривает их бесплатным оружием, а главные люди России не упускают случая, чтобы не сказать гадость то ли об экономике, то ли о законности или нравах спокойных демократических стран.

Пожалуй, только Германия, в силу особых личных причин, избежала своей порции кремлевских оплеух. Но, представляете, каким эпохальным одобрением завершались бы на Первом Бундес-канале упражнения тамошнего Кургиняна, разоблачающего зверства российских оккупантов в исконно немецком городе Кёнигсберге? Миллионы немцев – «за», два недобитых еврея – «против».

Правда, в сегодняшнем Берлине такое невозможно. Там нет огромного проспекта имени Андропова… В смысле, имени Гиммера. Там нельзя отдохнуть на скамеечке в сквере Евы Браун. Гитлер, бивший Сталина в пух и прах, не является любимым генералиссимусом. Доктор Аденауэр, наверное, был плохой демократ, не чета нашему Медведеву. Но еще полвека назад он бы без раздумий отправил в тюрьму такого Кургиняна. И не за кликушество – это дело режиссерского вкуса. За пропаганду идей беззакония и человеконенавистничества. И директора Первого Бундес-канал – тоже.

Пока наша «толща» питается исключительно баландой казенного ТВ, власти справятся с текущими проблемами и без Л. Радзиховского. Но эпоха всемогущих ящиков уходит в прошлое. В России уже есть десятки тысяч, которые черпают и развлечения, и новости исключительно из интернета. Очень скоро их будут миллионы. К этим выборам они не успеют. Но к следующим могут стать грозной электоральной силой. Путин знает, что он вчистую проигрывает интернет, но уже предпринимаются воистину лихорадочные меры, чтобы нагнать упущенное.

Тысячи профессионалов научно обоснованного охмурёжа, нанятых на деньги налогоплательщиков, скоро обрушатся на рассудок и чувства самодеятельного сообщества российских блоггеров. Это сегодня правительственные тролли выглядят мелкими, хотя и злобными шавками. Но уже прошли первые интернет-семинары «Единой России», а шустрые «нашисты» даже успели разыграть фестивали с призами для лучших своих «портянок».

Главные идейные схватки в интернете еще впереди, и если вы не научитесь жить среди троллей, как бы лихо они ни излагали свою любовь к отеческим гробам – бросайте компьютер, берите в руки молоток и переходите на наскальную клинопись.



Фотография с сайта wikipedia.org

Владимир Надеин 20.09.2011 11:42

Битва под Прохоровым
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11337
16 СЕНТЯБРЯ 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1316184829.jpg
РИА Новости

Ничего поучительнее, чем последнее интервью Михаила Прохорова радиостанции «Эхо Москвы», я за последние годы не читал. Вся моя страна, с её властями, партиями, регионами, начальниками и богачами легла передо мною, как на ладони. И хотя я, как и многие сограждане, почти все и так знал, но еще не доводилось обозревать это сразу, со всех сторон и одним куском.

Назначение сказочно богатого верзилы начальником обновленной политической компашки обладало всеми чертами пошлой провинциальной комедии. Его появление перед публикой с букетом забавных политических сентенций со всей очевидностью показало, что для создания больших денег удача важнее ума. При всей разности расстояний от головы до пят у Прохорова и Медведева, оба они оказались личностями одного калибра, что вновь делает честь проницательности Путина.

Главное достоинство обоих деятелей таково: что бы они ни говорили, все забывается в ту самую секунду, когда ТВ переходит к следующему сюжету. Смысл смывает, как волной. Это делает их незаменимыми для современной российской политики. Поэтому мудрые обозреватели ничуть не сомневались, что партия, руководимая Прохоровым, плавно впишется в уютный интерьер Думы, отличаясь от фракций-старожилов только песнями на музыку Раймонда Паулса да умением играть в баскетбол.

И все бы ничего, но тут два вечных фактора столкнулись лбами: объективный и субъективный. Первый состоял в том, что обществу был нужен бунтарь. Отчаянный, как Стенька Разин, но, предпочтительно, своим коштом. Уж как Прохоров ни отбрыкивался, его тут же возвели в ниспровергатели. И со всех сторон стали осыпать советами. Как получше ниспровергать.

От советов разгорелся другой фактор – субъективный. Пока богач делился с телезрителями своими озарениями по поводу примиримой оппозиции, его любили даже на Первом канале. Но под влиянием слепой народной любви в душе высокого человека стало вызревать нечто зверское. Вроде как объявить Чебоксары Европой, самому стать премьер-министром или даже, чем черт не шутит, лично смахнуть персидскую принцессу в набежавшую волну.

Это был пятый фол. Четыре первых Прохоров, как оказалось, проморгал. Его в одночасье убрали с площадки в полном соответствии с правилами, утвержденными комендатурой Кремля. Комментатор «Эха Москвы» Тихон Дзядко перехватил игрока прямо у боковой линии. Еще не остывший, сдирающий с себя потную майку, возмущенный тем, что ему не дали доиграть до конца так удачно протекавшую встречу, Прохоров выпалил все, что накопилось в душе.

Оказывается, «рейдерский захват» партии был произведен по заказу «первого замглавы Администрации Владислава Суркова, который пытается управлять политической системой и влезает в дела общественных организаций, политической партии. Я это все на своей шкуре, что называется, почувствовал».



РИА Новости



По указанию В. Суркова делалось вот что.

Первое: «В последние 2 недели или 10 дней все без исключения руководители региональных отделений или делегаты съезда были вызваны в местные администрации. С кем-то губернатор говорил, с кем-то замгубернатора по идеологии».

Второе: «Затем люди, которые приезжали, их сразу с вокзала встречали и приглашали для беседы в Администрацию президента. Об этом мы, конечно, знали».

Третье: «Также люди из Администрации, а также их шестерки, которые были в партии, тоже бегали по гостинице, уговаривали, объясняли, угрожали, ну и так далее, и так далее».

Четвертое: «Была предпринята рейдерская атака, где 21 человек (делегатов съезда) вообще не смогли попасть (в зал заседания) и 19 были... Документы их признаны недействительными. Произошел захват мандатной комиссии».

А вот и планы на ближайшее будущее, которыми делится оскорбленный в лучших чувствах спаситель отечественной демократии: «Планирую встретиться и с президентом страны, и с премьер-министром, и рассказать от первого лица, как этот процесс весь происходил. Пока внутренней политикой командует Владислав Сурков, никакой политический процесс, который был бы связан с честным, непредвзятым отношением к партии, невозможен».

Уф, не могу. Слишком высокий задан темп. Давайте чуток передохнем, уважаемый читатель. Возьмем, говоря языком нашего героя, минутный тайм-аут. Оглядимся вокруг.

Вряд ли кто-нибудь из нас станет возражать против того, что люди, подобные Прохорову, знают, что почем у нас на Родине. Он с Путиным и Медведевым видится чаще, чем некоторые из нас с любимой тещей. Его ближайший друг – заместитель Путина, полпред Медведева и верховный наместник беспокойного Кавказа. Губернаторы встречают его в аэропорту. И если он говорит, что «замгубернатора по идеологии» вызывал на ковер всех делегатов – значит, хотя бы нескольких, но – вызывали.

Замгубернатора по идеологии – это не штатное излишество. Это уголовное преступление. Статья 13 Конституции РФ гласит: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Столь вопиющее нарушение конституционных основ во всех субъектах Федерации требует немедленного расследования, поскольку речь идет о готовящемся государственном перевороте, представляющем реальную угрозу самому существованию республики.

Впрочем, судя по всему, этот переворот уже благополучно свершился. Во всяком случае, сам Прохоров в существовании «замгубера по идеологии» не видит ничего странного. Накануне несостоявшегося съезда он навестил в Кремле того самого В. Суркова, которого он нынче грозится стереть с лица земли. Произошло это уже после того, как делегатам устроили накачку силами «всех губернаторов». После того, как их, прямо с вокзалов, везли в Администрацию президента, то есть к тому же В. Суркову. После того как «шестерки» бегали по гостиницу. Чьи «шестерки»? Да все того же В. Суркова.

Гневно распахнув высокие кремлевские двери, в белом плаще с кровавым подбоем, уверенным шагом блистательного спортсмена, ранним утром (вариант: поздним вечером) середины сентября 2011 года обладатель несметных миллиардов в долларах и евро, восходящая ё-звезда (вариант: гаснущий ё-метеор) высшей российской политики Михаил Прохоров вошел в кабинет замглавы президентской Администрации В. Суркова и громовым голосом вскричал:

— Как смеешь ты о, презренный заместитель, преступно нарушать Конституцию моей страны!

Да?

Нет.

Вновь цитирую это великое интервью. «Т. ДЗЯДКО: «Вы сказали накануне, что во вторник встречались с Сурковым». М. ПРОХОРОВ: «Да». Т. ДЗЯДКО: «Обсуждалась ли тема давления на вас, на партию?» М. ПРОХОРОВ: «У нас никакого вопроса этого не было – мне казалось, что все вопросы в некотором смысле решены. Я просто сообщил ему о том, что делегаты приехали, все готовы».

Вот в какой стране мы живем, уважаемые дамы и господа. Наша власть сплошь состоит из карликов. Просто одни подлиннее, другие покороче. Их партии – сборище предателей, негодяев и шестерок, которых легко и по дешевке перекупают провокаторы, заранее отобранные кремлевским прохвостом. Посланцы партийных низов, лишь ступив на вокзальный перрон, сразу ловят ветры сверху. Матросы Железняки, заглянув в какие-то листки, сообщают полномочным делегатам, для кого караул устал, а для кого — еще нет. А начальник партии, независимой, новаторской, готовой перетрясти историю обновленным наследием Столыпина, спешит к третьестепенному чиновнику, чтобы «просто сообщить».

Вы почитайте, почитайте это интервью. Оно эпохально. Мы уже давно притерпелись к ароматам того, выражаясь марксистскими словечками, «человеческого материала», из которого лепятся наши парламенты, суды, министерства, администрации, правоохранительные органы. Однако завершение интервью, которое создал умница Тихон Дзядко, настоятельно требует не успокаиваться на достигнутом. Потому что смелость, с помощью которой у нас берут города, комбинаты, провинции, миллионы и миллиарды, совершенно особого свойства.

Знаете, что поставил себе в высшую заслугу Михаил Прохоров? «Если есть люди, — торжественно заявляет он, — которые грубо нарушают российские законы, у меня достаточно воли гражданской, чтобы…»

Внимание, господа! Объявляется летучий конкурс. Победитель получает ё-конфетку. Угадайте с трех раз, на что достаточно гражданской воли у нашего героя в отношении людей, которые грубо!.. Вызвать их на дуэль? Разорить долларовым ураганом? Засудить на вечную каторгу? Барабаны, дробь! Правильный ответ: «У меня достаточно воли гражданской, чтобы называть вещи своими именами».

Это и есть наш смельчак. И вся элита ему под стать. Когда филькин съезд липовой партии купленными голосами никчемных делегатов отвернул носы от недавнего султана «Правого дела», ему позвонили с выражением поддержки и сочувствия. « Да, довольно большое количество людей мне звонило и реально выражало поддержку, реально из российской элиты, истеблишмента. Фамилии не хочу называть, чтобы не поставить этих людей в неудобное положение».

Вот как обстоят дела со страхом в Российской Федерации. Еще не сел, еще не удрал – а уже под задницей ёрзает.

Т. Дзядко, на чистом глазу и совсем невинно: «Ну, это высокий уровень?»

Из уст олигарха прозвучал ответ, за который В. Суркову стоило бы разогнать все наши партии: «Это очень высокий уровень».



Фотография РИА Новости

Владимир Надеин 06.10.2011 23:14

Один вопрос, один ответ
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11381
В Кремле

4 ОКТЯБРЯ 2011 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1317677336.jpg
Михаил Златковский

Своим последним интервью Дмитрий Медведев распахнул перед изумленной страной новые дали. Много чего было, но так нам еще не врали никогда.

Зачем он позвал трех подобострастных начальничков телевидения – это понятно. Вместе с Путиным они давеча наговорили такого, что хоть в монахи каяться, хоть в тюрьму за чистой совестью. Ошалев от неразделенной любви к самим себе, они вывалили все. И про многолетний заговор с целью государственного переворота. И что годами водили за нос нас и заграницу. И что про себя всегда знали, кто из них на самом деле кто. Даже в монолитной «Партии жуликов и воров» пошли легкие брожения.

Вот Путин и сказал: давай, Дима! И Дима дал.

Три главных плута из Останкино преданно заглядывали в очи человечку, которого в тот вечер несло. Презабавнейшее событие это так много крутилось по голубым ящикам, как будто они там не откушали на казенный кошт, а с боями взяли Кёнигсберг. Плуты являли любознательность в пределах согласованного. Ложь лилась рекой. Рассматривать все её излучины, заводи и старицы нет никаких нравственных сил. Поэтому ограничимся даже не избранными местами, но первым же вопросом и первым ответом. Чего ходить за околицу, если грибы под кустом.

Начинает, как водится, Первый канал. Константин Эрнст, он у них вроде за смотрящего в корпорации. Он и задает тон.

К. ЭРНСТ: Дмитрий Анатольевич, на прошлой неделе произошло, пожалуй, главное и давно ожидаемое внутриполитическое событие – на съезде «Единой России» Вы предложили Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. У многих возникает вопрос о мотивах Вашего решения. У Вас высокий уровень доверия, Вы – молодой, активный политик, с хорошей репутацией. В чём главный мотив этого решения? Обычно человек, находящийся на президентском посту, реализует свою возможность пойти на второй срок. Вы занимаетесь политикой, политики – люди амбициозные. В чём Ваша амбиция в этом решении?

Дегустаторы, приступая к тонким своим процедурам, полощут рты от прежних вин, просмаркивают носы от прежних духов. Короче, всячески обновляют аппарат восприятия. Нечто подобное надо сделать и нам. Вроде, вполне респектабельно излагает г-н Эрнст, но до той лишь поры, пока мы не промоем глаза и не очистим уши. И тогда очевидным становится многое.

Во-первых, что Путин изберет себя – в этом никто не сомневался. Гадали только, кто выкрикнет. Что именно Медведев – это чисто путинский сюрприз. Конечно, четыре года показали, что этот человек самой природою создан для публичной порки. Но мало кто предполагал, что Путин настолько весел и находчив, чтобы обратить президента Российской Федерации в унтер-офицерскую вдову. Во-вторых, мотивы решения вполне понятны. Чуть зашалишь – голову оторвут. Это для Обамы Медведев хоть какой, а президент. Но и последний чиновник в далеком Заибанске за все последние четыре года ни разу не впал в эту ересь. В-третьих, называть «молодым политиком» ветерана, который полный конституционный срок оттрубил Номером Один пусть и бывшей, но сверхдержавы – крайне сомнительный комплимент. И так далее. Впрочем, впереди нас ждут такие удовольствия, что на Эрнста с его рептильной дотошностью просто жаль тратить время.

Ибо Медведев неповторим. А дальше, увидите, станет еще неповторимее.

Д. МЕДВЕДЕВ: Знаете, главная амбиция для меня всё-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу. Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление.

Начнем, помолясь. Итак, для него главное – служить народу, служить стране. А в каком полку, кстати, служили? М-да. Ни в каком. Всю свою жизнь товарищ был исключительно канцеляристом. Неприметным. Серым до одурения. Доцентом звезд не хватал. В публичной жизни ничем, достойным упоминания, не отмечен. Первая выборная должность – президент России. Получена исключительно хлопотами гуманного покровителя. Медведев – единственный президент в новейшей истории человечества, которого публично и вполне серьезно спрашивали, президент ли он. Что, вкупе, и отразилось на его представлениях об амбиции. По Медведеву, без амбиций лучше политикой не заниматься «и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности». То есть строить дороги, делать авто и лечить людей можно и без амбиций. А нести хрень из Кремля – тут без Божьего поцелуя не обойдешься. Таков наш глубокодумный юрист.

Но продолжим. Д. МЕДВЕДЕВ: Что касается резонов. Они, с одной стороны, понятны, с другой стороны, по ним всегда существует много вопросов. Подчёркиваю, и для меня, и для Владимира Путина главным является приносить пользу нашему Отечеству, нашему государству. Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность Президента – его до этого, меня в текущей конструкции власти, в текущий период, – партия «Единая Россия»; и Владимир Владимирович Путин возглавлял список «Единой России», и в этот раз этот список возглавил Ваш покорный слуга. Поэтому мы на самом деле представляем одну и ту же политическую силу.

Так что все же с резонами? Они понятны или непонятны? И что с какой стороны? Никакая «политическая сила» ни Путина, ни Медведева не выдвигала. Такой силы просто нет. Есть сотня беззастенчивых политиканов. Их собрал в кучку беглый Березовский, а затем выстроил в затылок Путин. К самому Медведеву политиканы всегда относились брезгливо. «Едроссов», поглощенных неустанной борьбой за новый миллион, отвращало от Медведева все – от слезливого либерализма до айфона с Обамовского плеча. И тут, на съезде, они лихо затоптали бы его ногами, кабы не большая палка в руках Путина. Эту палку, грозный политический меч суверенной демократии, вместе с Путиным ковали неразлучные Патрушев-Бортников, непотопляемый Нургалиев, неутомимый Сурков, негорючий Сечин, непреклонный Чуров, а всего больше – только что отставленный Кудрин. Вот уж кому есть что рассказать, если прищемят хвост, но не укоротят язык. Так что не «мы с Путиным представляем». Эту партию, как и самого Медведева, Путин пашет сам.

Далее. Д. МЕДВЕДЕВ: Тогда зададимся следующим вопросом. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, притом что, конечно, мы разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее, мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: «Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..» Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решает съезд и сами лидеры. Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли.

Эта часть президентского ответа, наполненная поразительным невежеством нашего доцента, уже подверглась щедрой критике. То-то позабавятся Барак Обама и Хиллари Клинтон! На дебатах они чуть глаза друг дружке не выцарапали, а российский президент их в песочницу усадил. Особенно позабавило бы заграничную публику это категорическое «ни в одной стране так не поступают». А французские президенты Ширак и Саркози, которые ничуть не скрывают взаимной ненависти – они что, не из одной партии?

Но оставим эту глупость и перейдем к следующей. Никаких праймериз в нашей стране не было. Полученный опыт чудовищен. Тот фарс, который учинили в закутах «Единой России», не имеет ничего общего с оригиналом ни по форме, ни по сути. Вообще-то праймериз, или предварительные выборы по партийным спискам, имеют множество важных причин и предназначений. Поскольку здесь для подробностей нет места, выделю только одно обстоятельство. Праймериз не нужны никому, кроме партии, которая их проводит. Иначе ей не выдержать жестокой борьбы с другой партией, не менее богатой и мощной. Если же у вас есть «Единая Россия», то проводить праймериз просто бессмысленно. Дайте Америке в аренду Чурова с Нургалиевым, и через двадцать лет она точно догонит Португалию.

Д. МЕДВЕДЕВ: Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему Президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями.

Говоря о рейтингах, до которых Путин и его присные столь охочи, важно сознавать их иллюзорность при режимах, даже более либеральных, нежели наш. Никто по всей Руси не верит в тайну опросов хоть казенного ВЦИОМа, а хоть и либерального Левады-центра. Если власти захотят, они легко дезорганизуют работу любого института общественного мнения. Впрочем, и подчистки не всегда нужны. Народ наш понятлив. И богач, и середняк живет, трепеща, что «возьмут и отберут». Нет законов, нет судов, нет защиты, и множество народцу опасается кто за сарай, что под гараж недооформлен, кто за персонал, весь в серой зарплате, кто за мальчонку, которого, ежели что, вмиг забросают в школе двойками.

Это все понятно, как говорил Медведев, хотя и с одной стороны. А если с другой – ничего не разберешь. Называть Путина самым-самым некорректно. Цифра не велит. Доигрался самец с тандемократией. Между ним и Медведевым разница в статистическую погрешность, что никак не помеха любым амбициям. Когда Б. Обама и Х. Клинтон только начинали разбег, у Обамы было втрое меньше приверженцев. (И, кстати, много меньше денег.) Когда Билл Клинтон, муж Хиллари, еще только ввязывался в гонку, действовавший тогда президент Дж. Буш-старший был, вне всяких сомнений, самым авторитетным политиком в США.

Но есть и третья сторона. Рейтинги жутко переменчивы. В этом не так давно убедился Ю. Лужков – бессменный чемпион всех столичных опросов. В этом скоро убедится и сам Медведев. Он будет такой же чистенький, такой же улыбчивый и так же ретиво продолжит служить Родине, лелея свои амбиции, а рейтинги упадут в жалкие нули, и никакими силами их оттуда будет уже не извлечь.

Д. МЕДВЕДЕВ: Ведь зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот я хочу сказать: этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю.

Вообще-то многие сограждане были бы не против, чтобы они разругались. Можно с томатным соком, можно – без. Темы для противоборства: жизнь регионов, реформа армии и МВД, коррупция, деньги Путина, яхты Медведева, местное самоуправление. Темы для ругани: реальные дворцы Путина, мнимое президентство Медведева, мнимая прозрачность Газпрома, реальные миллиарды путинских дружков. Темы для молитв: бегство талантов, тающее население. Темы для томатного сока: провал гонки за Португалией, провал плана «Путин-2010», провал госпрограмм, которые придумал Путин и за которые непосредственно отвечал Медведев. Провал четыре «И», трех «М», всех их «А», «Б» и «В», которые все вместе оказались в большой «Ж».

Итак, мы завершили рассмотрение всего лишь одного вопроса и одного ответа. А там их еще пара десятков. И все того же достоинства. Что ни вопрос – льстивые поддавки. Что ни ответ – сплав вранья, невежества и безмерного самолюбования.

Конец этой гнуснейшей из вечерь достоин начала. Её, согласно расписанию, опять завершает Первый.

К. Эрнст. Дмитрий Анатольевич, спасибо за это интервью. Я думаю, что мы лишили, правда, удовольствия ряд пикейных жилетов выдвигать свои версии, но для потенциальных избирателей Вы ответили, мне кажется, на важные вопросы, которые сейчас висели в воздухе.

Д. МЕДВЕДЕВ: Мне кажется, это – важнейшая миссия телевидения.

Такую замечательную драматургию и завершать приличествует классикой. Примерно так: «Чума на оба ваши дома!»



Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru

Владимир Надеин 18.10.2011 15:11

Слушая Путина
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11411
18 ОКТЯБРЯ 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1318882738.jpg
Я сидел, слушал Путина и злился на себя. Ну, чего я напрягаюсь? Ну, какая мне разница, прохвост он или невежда? Может, он и в самом деле не имеет представления о том, в каком состоянии находится страна, которой он самовольно рулит вот уже 12 лет. Может, он только прикидывается благодушным простачком, истово верящим в свою незаменимость. Во всех случаях, цель у него одна, и она простая. Народ должен зарубить себе на носу, что до Путина не было ничего, зато при Путине будет всё.

В данной творческой задаче нет ничего особенно нового, но в былые времена это у него получалось лучше. На встрече с начальниками трех главных телеканалов Путин уже не выглядел непобедимым мачо. Это раньше он выходил к журналистам в итальянской распашонке, загорелый и находчивый, поигрывая глазками и непроизвольно высасывая из зубов застрявшие остатки вкусной и здоровой пищи.

На сей раз господствовала канцелярская строгость. Служебный кабинет, строгий галстук, ни конфет, ни чаю, а граждане из Останкина вообще по ту сторону стола. Дела такие, что не до амикошонства. Выборы не склеиваются. Даже четыре года назад, уж на что лениво втюхивали Родине подгнившее электоральное фуфло, но какая-то слабая тень интриги чуть оживляла мертвый политический пейзаж. Сейчас же — черный вакуум.

Три захода для объяснения с обществом предпринял Медведев. Это была катастрофа. Даже в бытность свою полномочной тенью альфа-самца гарант Дима не был столь жалок, как в попытках объяснить, как и почему он так сильно любит Путина. Юмор кремлевского доцента был таким вымученным, будто сразу же за кулисами его ждал с семихвостой плеткой Карабас Барабас. Еще несчастнее выглядел президент Великой Страны, когда вдруг переходил к угрозам — то ли разогнать все прогнившее путинское правительство, то ли отдать его на съедение "Твиттеру" и "Фейсбуку".

Путин легко нашел слова, чтобы деликатно объяснить публике, что «действующий президент» погорячился и что никого из действующего правительства он и пальцем тронуть не посмеет. «Разве что случится что-нибудь непредвиденное». Да и тогда, как не преминул подчеркнуть Путин, о министре, выпавшем из седла на переправе, позаботятся и подыщут ему приятное место.

Успешно одернув Медведева, Путин исчерпал победы дня. Провалились все его попытки сохранить равновесие на скользком льду, где до него так нелепо и безнадежно искал логическое равновесие его незадачливый протеже.

На вопрос, как и при каких обстоятельствах были приняты решения об обратной рокировке тандема, Путин дал ответ, который пересказу не поддается. Там было что-то о кризисе, которого не ждали, однако справились с ним прекрасно. О неизменной поддержке народа, которая грела тандем на тернистом пути. О собственном благородстве интервьюируемого, который мог бы запросто изменить под себя Конституцию, а вот, молодец, все же удержался. Далее Путин прокатился по рельсам исторических параллелей. Рузвельт, по его словам, послужил Путину примером, когда наплевал на вековые традиции и пошел на четвертый срок. И Де Голль не панькался с приличиями, увеличив свое президентство с четырех лет до семи. Тут же была помянута и Канада, но там вместо президента всегда была британская королева, так что посыл оказался неразвитым.

Причесав себя под американо-французских кумиров, Путин на том остановился. Сознавал ли он, что занимается историческим подлогом? Опять же — неважно. У него вон сколько референтов. Два дня запись этого «интервью» катали туда-сюда, подчищая огрехи и оговорки. Значит, не машинально он водил страну за нос. Иначе сказал бы, чем завершились эти президентские истории.

В Америке четыре слитных президентства нагнали на нацию такого ужаса, что сразу после похорон Франклина Рузвельта неписаная традиция («не более двух сроков») стала непререкаемым законом. Отказалась от новаций Де Голля и Франция. Обе страны убедились на своем опыте, что пороки бесконечного президентства много серьезнее, нежели мнимые преимущества пресловутой стабильности.

Попутно Путин открыл нам глаза еще на несколько чудес. Оказывается, Советский Союз был той же Россией, только назывался по-другому. И, следовательно, в 91-м был не конец СССР, а развал России. Оказывается, Медведев со всей своей модернизацией не открыл новые горизонты, но просто «озвучил» и «перенёс в сферу общественной деятельности» то, о чем и до него «говорили в кремлевских коридорах».

Но самый главный вклад в новейшую историю Родины Путин внес в самом начале интервью. Энергично, но крайне расплывчато повествуя о том, как он отбрыкивался от слишком ответственной должности президента России и как Ельцин ему это ярмо силком навязал, наш лидер согласился, что у «разных там» россиян на предстоящих выборах парламентских и президентских никакого выбора, по существу, нет. Он не уточнил, кого именно имеет в виду, но подтвердил, что «для них выбора не будет, а для рядового гражданина выбор всегда есть».

Кто они есть, «разные там»? Чем политически отличается гражданин рядовой от гражданина нерядового? Почему для одних оно всегда, а для других – никогда? С какого уровня образования или благосостояния начинаются лишенцы путинской демократии?

Будь на месте вопрошающей троицы не обласканные властью телевизионные холуи, а нормальные журналисты, они бы вытряхнули из Путина хотя бы часть столь незаурядной информации. Но их потому и пустили в этот кабинет, что они и так знают все.

Все те же Эрнст, Добродеев, Кулистиков… За все время в путинском кабинете они сплоховали только раз. Они так и не рассмеялись, даже не улыбнулись анекдоту, рассказанному начальником. Но зато во всем прочем они были безупречны. Как элегантно подыгрывали они Путину, искусно сочетая развязность с почтительностью. Умные, образованные, проницательные, они прекрасно сознавали, что за личность перед ними надувает щеки. Но сознавали они и то, что вся их дивная, будто приснившаяся жизнь, полная денег, власти, заграниц, крепкой дружбы народных артистов и нежной страсти очаровательных юных дев, вся эта захватывающая, будто из сказки, сверкающая повседневность закончится в ту самую секунду, когда мрачная, чужая, холодная, грозно ворчащая страна за черным окном поймет, каким мелким калибром целятся ей в сердце.

Они старались изо всех сил. Но всему есть предел. Нам еще не раз предстоит слушать Путина. И с каждым разом мы будем яснее распознавать, что обильный елей, которым поливают этого человека, стопроцентно синтетического происхождения.

Владимир Надеин 02.11.2011 09:52

Вашу морду, господа!
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11443
1 НОЯБРЯ 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/11443/1320068091.jpg
РИА Новости

«Любителей откатов и распилов надо бить по морде», — призвал Владимир Путин в своем недавнем выступлении перед сотрудниками Росфинмониторинга. Это круто. Эта штука, пожалуй, даже посильнее, чем мочить в сортире. Там все же врагов, а здесь – своих. Хочется снять шляпу и перед Алексеем Навальным. Давил, давил и таки додавил. Вот и его молитвы попали Богу в уши. А потом, уже кружным путем, достали самого большого руководителя. Ну, хоть так.

Впрочем, это первое впечатление. Чуть поразмыслив, придется дать задний ход. Нет, это всё же не Навальный. Это Каддафи. Окровавленная физиономия ливийского тирана, его глаза, полные смертного ужаса, и черная завершающая дырочка во лбу оказались убедительнее, нежели скромные, вежливые разоблачения что Навального, что Шевчука. Такой прикольный был коллега: шатер, миллиарды в заначке, амазонки с джиу-джитсу, суверенная демократия в коробке из-под Джамахирии. И вот лежит дорогой коллега невостребованным товаром в холодильнике провинциального гастрономчика. Далека Ливия, а на душе хреново.

От этой нарастающей душевной неустроенности говорливый тандем бросает из холода пустых обещаний в жар не менее пустых проклятий и угроз. То Медведев обрушится на таможню с такой яростью, будто её нам забросила НАТО, а президентом России последние четыре года был старая змея Маккейн. Теперь вот и Путин призывает к рукоприкладству за распилы и откаты — и даже не по лицам, не по физиономиям, а непосредственно по мордам.

Это возбуждает народ. Многие и раньше догадывались, что медведевская модернизация плавно перерастет в путинскую мордонизацию – и вот свершилось. Наконец-то проясняется прежде туманное предназначение Народного фронта. Дело за пустяком: найти и доставить надлежащие морды к тому месту, которое на Руси издавна и очень кстати зовется лобным.

Но которые из них – надлежащие?

Не так давно в газете «Ведомости» была опубликована статья известных экономистов Сергея Гуриева и Олега Цывинского. Авторы крайне уважительно рассматривают недавно завершенные исследования своих младших коллег Максима Миронова и Екатерины Журавской. Миронов и Журавская подвергли статистическому анализу работу сотен предприятий России в период до и после выборов в Думу прошлого состава, после чего провели корректную экстраполяцию на нынешнюю кампанию. Их выводы, в самом сжатом виде, таковы. В каждом из 85 регионов России власти вступают в преступный сговор с руководителями и владельцами предприятий. Деньги на предвыборные цели передают наличными, используя фирмы-однодневки. Таких отмывочных контор в стране более 150 тысяч, и нет организации, которая была бы заинтересована в их существовании больше, нежели «Единая Россия».

Впрочем, с приварком остаются все участники этих сделок. «Каков доход от финансирования черной кассы выборов для самих предприятий?», – задаются вопросом авторы исследования. И дают такой ответ:

«В среднем предприятие, потратившее $30 800, получает дополнительный доход в $100 000 от государственных контрактов. Другими словами, на каждый потраченный доллар компания получает более трех долларов дохода. Даже если учесть расходы на выполнение госзаказа, финансирование выборов — это, пожалуй, один из самых рентабельных видов бизнеса в России; конечно, если компания входит в число приближенных к кормушке 7000 предприятий (81 предприятие в каждом из 85 регионов)».

По самым консервативным подсчетам, соглашаются с исследователями экономисты С. Гуриев и О. Цывинский, криминальные издержки выборов 2011 года, без учета президентской гонки, составят 675 миллионов долларов. Будет не так уж мало избирателей, которые заявятся на избирательные пункты, чтобы поплясать под даровую музыку и, возможно, хлебнуть дарового пивка. Но это халява не для них. Если ровно разложить стоимость предвыборного воровства «Единой России», то выходит, что на каждого из избирателей приходится по 800 рублей чистого убытка.

Но и это еще не всё. М. Миронов и Е. Журавская не включили в свое исследование Дагестан и Чечню. Причина ясна: финансы Кавказа крошат любую статистику. Там не действуют законы арифметики, там немыслимое срамит должное, отчего никого не смущает ни дерзость распилов, ни сто с гаком процентов народного волеизъявления. Не попали в цитируемую работу и те огромные деньги, что поступают в кассу «Единой России» от таких непроницаемых для постороннего взора чудищ, как Газпром, РУСАЛ, «Внешэкономбанк» и еще с полсотни им подобных. Их щедрость безгранична еще и потому, что воздаяние, сразу после выборов, не заставит себя ждать.

Без риска впасть в ошибку можно отстаивать два утверждения. Первое: предвыборный криминальный рынок сего года в России составляет примерно один миллиард долларов. Это, подчеркнем, не то, что будет затрачено. Это то, что будет украдено. И второе. Этот миллиард не будет украден кем-то таинственным, безликим. Или, если облокотиться о последний афоризм нашего вождя, кем-то с неразличимой передней частью головы. Этот миллиард распилит конкретно «Единая Россия» с конкретными В. Путиным и Д. Медведевым во главе.

Как сообщили информационные агентства, премьер-министр потребовал от Росфинмониторинга самых свирепых мер в борьбе с отмыванием «грязных денег». Он выступил за то, чтобы в стране был «самый жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств». Ни у кого не должно возникать «желания разевать рот на народные деньги», непреклонно провозгласил Путин, приказав стереть с лица отечества разнообразные «фирмы-однодневки», «прачечные» и «отмывочные».

Росфинмониторинг не побледнел от ужаса и не впал в отчаяние от «задач громадья». Росфинмониторинг все это уже проходил. Восемь лет тому назад Росфинмониторинг не только не прихлопнул всемирно знаменитую фирму-однодневку, но почтительно расшаркался перед нею. Паршивая конторка без телефона и с фальшивым адресом на втором этаже окраинной тверской пивной называлась «Байкалфинансгруп». Её осенил благословением лично президент России В.В. Путин. Вынув из засаленного кармана невесть как туда попавшие восемь с половиною миллиардов долларов, конторка купила ЮКОС, нефтегазовый бриллиант из короны зэка Ходорковского. После чего конторка сгинула, не попрощавшись, не заплатив налогов и надолго закрепив за В. Путиным агентурное имя «байфкалфинансгруппенфюрер». А г-да Фрадков и Зубков, которые никак не пресекли желания «разевать рот на народные деньги», вскоре один за другим переместились в кресло премьер-министра.

Так чью же морду принесут избирателям для битья, столь освежительного для души «рядового человека»? Фрадкова, Зубкова, Грызлова, Медведева? Или, черт побери, сам Путин замахнется на самого Путина? Спокойно, сограждане. Это все нервы. Те морды, о которых вы подумали, неприкосновенны и даже нетленны. Ныне, присно и во веки веков. Пока они не упокоятся в грязном холодильнике захолустного продмага.

Владимир Надеин 08.11.2011 09:57

Недуг по «Форбсу»
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11456
7 НОЯБРЯ 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1320596641.jpg

Эксперты, собранные журналом «Форбс», поставили В. Путина вторым по властности (powerful) в мире. У нас по этому поводу раздрай. Одни ликуют: наш-то, а? Другие горестно вздыхают: дожили, пир во время чумы. Как водится, правы и те, и другие.

Тут надо не упустить, о чем список. Он не о том, кто всех румяней и белее. Не важны ум, честь и отвага. Тут другая арифметика. Учитывается только то, сколько людей на планете может загубить или ублажить данное лицо. Грехи и благоденствия валят в одну кучу и нумеруют подряд. Что отрезал ногу, что пришил – в зачет идет все та же одна нога. Поэтому глава мексиканского наркокартеля Хоакин Гусман Лоэра идет под 55-м номером, а президент России Д. Медведев уступает ему четыре позиции. Это отражает мнение экспертов, согласно которому Хоакин Гусман – бандит выдающийся, а Дмитрий Медведев – президент так себе.

Мы всегда знали, что Россия – страна бедная и больная, а Путин – человек богатый и здоровый. К этому теперь прибавилось знание, что и в мире он намного влиятельнее руководимой им страны.

Где пределы влияния России? Мы первые по экспорту газа, вторые по экспорту нефти, еще мы в десятке по экспорту металлов. Но сами мы не добудем газ из своей земли, не извлечем хороший бензин из своей нефти и не сварим из своей руды классную сталь. Не умеем. Наша демократия выглядит неприлично без кавычек, наша дипломатия не слышна дальше Смоленской площади, наша армия, пусть и с ракетами, всегда готова к своему 41-му.

Если меряться благосостоянием народа, доверием общества к властям, надеждами юности и покоем старости, гармонией богатства и бедности, то мы занимаем в мире место никак не выше, нежели «Форбс» отвел нашему жалкому президенту. 59-е, 72-е, короче, где-то там. И то обстоятельство, что В. Путин вторгся промеж лидеров двух крупнейших экономик планеты, вызвало понятную оторопь у ряда благонравных обозревателей.

Только ведь выстраивал «Форбс» не страны. А что до личностей, то и самому Обаме, при всех его авианосцах, Фортах Ноксах и Гарвардах, не грех бы завистливо облизнуться, глядя на ни с чем не сравнимые властные возможности формально никак не первого человека России. Может ли Обама послать доктора к Форду? Мочь-то он может, но индексы не обрушатся. А обрушатся, так и Обама ответит. В Америке нет ни одного завода и ни одной телепрограммы, которым Обама может отдать указание. В России нет ни единого человека, которого Путин очень захотел бы посадить да не смог. В Америке нет ни единого человека, которого Обама мог бы посадить, только потому что очень захотел. Президент Китая Ху Цзиньтао вскоре уйдет на покой, а правительство останется. Если Путина чудом вытолкнут на пенсию, то следом за ним сгинет все руководство России, от Матвиенко до Кулистикова. Путин самовольно и таинственно распоряжается третью российской экономики и триллионами долларов. Если Путин даст взятку Международному Олимпийскому комитету, то об этом не узнает никто. Если Обама попытается повторить этот фокус, то его посадят в тюрьму еще тогда, когда он только прикажет приоткрыть федеральный кошелек.

Все рейтинги, основанные на мнениях экспертов, не лишены пристрастности и заблуждений. Кому нравится, кому нет. Список «Форбс» не являет собою исключения. Но серебряная ступенька В. Путина на стремянке мировой власти скорее к слезам, чем к ликованью. Это второе место указывает на скверный диагноз. Тяжел и опасен недуг страны, где рейтинг начальника не может больше быть выше, индекс национальной коррупции не может быть ниже, а благосостояние народа застыло на унылом 64-м месте – и ни тпру, ни ну.

Владимир Надеин 06.01.2012 23:33

Трехстворчатые врата рая. Врата третьи: на смену декабрям приходят январи
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11666
6 ЯНВАРЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1325856634.jpg
ЕЖ

Накануне Нового года на сайте «Эха Москвы» появились два примечательных текста. Свои «Декабрьские тезисы» изложил Андрей Илларионов. Свои «Вихри декабрьские» вздул Леонид Радзиховский. Разность потенциалов этих двух сочинений создает энергию, которой думающему российскому обществу должно с лихвою хватить для раздумий на все январские каникулы.

Работу А. Илларионова пересказать невозможно. Тезисы не изложимы тезисно. Каждый из них являет собою восходящую ступеньку познания. Можно перепрыгнуть одну-другую для удобства отдыхающих. Однако необходимо предостережение: внимание, это не симфония Бетховена. Это я вам для памяти насвистел.

В «Декабрьских тезисах несколько разделов. «О нелегитимности нынешнего режима», «О гражданских действиях», «О возможностях эволюции режима» и так далее. Всего числом ровно двадцать. В каждом разделе от трех до дюжины параграфов.

Вот глава «О гражданских действиях». Автор показывает в ней, что российское общество вовсе не дрыхло все эти годы, но предпринимало важные шаги. В цитате это выглядит так: «Чтобы защитить индивидуальные права и свободы для себя, своих близких, своих сограждан, чтобы отстоять общенациональные интересы, добиться благополучия России, российские граждане в последние годы пытались использовать все цивилизованные средства воздействия на власть.

Они принимали участие:

– в экспертной деятельности и давали советы, рекомендации, предостережения, направлявшиеся в адрес органов власти и ее представителей;

– в публичных дискуссиях по вопросам, представляющим общероссийскую значимость и общенациональный интерес;

– в судебной защите индивидуальных, групповых и общероссийских интересов;

– в публичной политической деятельности для обеспечения представительства сторонников различных взглядов, интересов, идеологий в органах государственной власти России;

– в массовых публичных акциях для привлечения внимания органов государственной власти к вопросам общероссийской значимости, для недопущения принятия властью незаконных решений и совершения ею преступлений».

В работе А. Илларионова нет воплей и причитаний, нет словесной жижи цветастых эпитетов и сравнений. Но если спрессовать «Тезисы» до беглого пунктира, то он с безупречной логикой, жестко и последовательно покажет закономерность разрастания и неизбежную победу протестного движения, равно как и скорое завершение путинщины. При этом важно подчеркнуть, что «Тезисы» охватывают очень широкий круг проблематики. В них содержатся ответы едва ли не на все серьезные вопросы, которые обсуждаются в эти дни по всей стране.

Просто замечательно, что декабрь 11-го, самый обнадеживающий месяц последнего десятилетия, ознаменовался такой выдающейся публикацией. Если вы хоть немного интересуетесь настоящим и будущим России, если вам не безразлична её судьба, не пропустите этот замечательный анализ мимо своего внимания. Каких бы политических взглядов вы не придерживались, вряд ли у вас вызовет протест заключительное утверждение А. Илларионова: «Иного пути, кроме как к праву и свободе, у нас нет».

В отличие от научной корректности «Декабрьских тезисов» «Декабрьские вихри» Леонида Радзиховского кипят страстями. Графически это выражается в том, что едва ли не каждое третье слово внутри текста автор пишет прописными буквами. На компьютере это просто. Нажимаешь слева клавишу Caps Lock, и получается славное наставление для дебилов.

Начинается оно так: «Эта волна – ОТКАТИЛАСЬ». Это про митинги. Были да сплыли. Радзиховский с ними не панькается. С места в карьер. Быка за рога. Болотной с Сахаровым – большой привет. Идите ко мне, бандер-логи!

Впрочем, пардон, это я из Путина. Если бы из Радзиховского, то было бы чуть иначе. Вот так: «Ко мне, БАНДЕР-ЛОГИ!»

Чувствуете разницу?

В конце лета, когда Путин с Медведевым еще валяли дурака, потешая публику своими кукольными раздумьями, я утверждал на страницах этого журнала, что Леонид Радзиховский был и остается самым лучшим, самым талантливым защитником путинского режима. Время подтвердило заслуженность комплимента, хотя и внесло важные поправки. Я, к примеру, с порога отверг предположение, будто власть нашептывает Радзиховскому на ухо заготовки его вихрей. Радзиховский и Шевченки, рассуждал я, похожи, но как карикатура и портрет. Каюсь, меня тогда захлестнуло воображение. А жить надо проще. Знаменитая тайная вечеря у Суркова оставила по себе коллективное фото налетчиков, срочно созванных на идеологическую «стрелку». Тайное, как и обещано, стало явным.

Сходка мыслителей по найму позволяет более не церемониться с духовным миром и особенностями мировоззрения Радзиховского. Человек на работе. Ему надлежит распылить над обществом отравляющее вещество безнадеги. Оплата сдельная. Хохмы и цитаты получить у старшины. Задание ясно? Выполняйте!

«ПОЧЕМУ декабрьская волна РАЗБИЛАСЬ и откатилась? – вопрошает Радзиховский с тоскливым торжеством пророка, раздраженного низкими расценками на предсказания. И отвечает без вдохновения, скорее даже с уклоном в хамство: – Да вот ЛОМИТЬ БЫЛО НЕКОМУ. И – НЕКУДА».

Рядом «Тезисы» А. Илларионова. Скоси глаз и читай. Читай, как ломить, кому и куда. И можно оставить в покое Caps Lock. Но без них автор не верит и сам себе. В отчаянии он переносит завтра во вчера. Он говорит о будущем, как о прошлом.

Вот как Радзиховский писал в декабре 11-го про еще не наступивший январь 12-го. «Декабрьский порыв исчерпался». «В незапертые Спасские ворота никто не рискнул идти». «СОРВАТЬ президентскую кампанию – не удалось». Сам Путин еще не знает, какие пакости день грядущий ему готовит, но Радзиховский потирает руки: «Не удалось!»

Органы ФСБ пока еще не приравняли предвидение к экстремизму. Хочешь стать оракулом, ясновидящим, машиной времени – да пожалуйста. Хоть юродивым. В этих почтенных увлечениях есть только один барьер: не врать! То есть заблуждаться может каждый юродивый, но нельзя намеренно обманывать публику. Прогноз может и не сбыться, но если оракул лжёт, значит – не оракул.

Рассматривать один за другим логические торосы Радзиховского нет ни малейшей нужды. Порою это звучит забавно: «Как развал СССР был КОШМАРОМ для Запада, так обвал власти в России стал бы еще куда худшим кошмаром». Чаще – отталкивающе: «ОБРЕЧЕН НА ПОБЕДУ – mister Putin. Победу честную». И всегда бессмысленно по существу. Потому что тревога ложная, вихри придуманные, и на каждый тревожный вопль Радзиховского по всему интернету рассыпаны опровержения. Ну, а в «Тезисах» А. Илларионова, подчеркну вновь, содержится ещё и обоснованное, исчерпывающее разъяснение большинства назревших проблем.

Но цель Радзиховского, как и прежде, определяется очередными задачами кремлевской власти. Надо, Федя, надо! Не так, так эдак. Не мытьем, так катаньем. Сегодня для Путина нет ничего, кроме 4 марта. Он не тревожит себе душу мыслями о неизбежной нелегитимности всех властей России. Как пловец, выбившийся из сил, не думает ни о чем, кроме берега на далёком горизонте, так и Путин отдаст всё, чтобы ступить на твердь благополучной инаугурации.

Да, он отдаст всё своё, а уж чужое – тем более. Путин без колебаний бросит в топку желанного президентства деньги хоть всей России, благо хоть всех россиян, а уж репутации разных там Говорухиных и Радзиховских так и вовсе бессчетно. Оно ещё вопрос, насколько благоразумен Путин. Однако нет никаких сомнений, что деньгами безрассудными творцам, может, и воздадут, а вот уважение сограждан они потеряют навсегда.

Как говаривал Козьма Прутков, «и терпентин на что-нибудь полезен». Кое-какая польза видна и от Л. Радзиховского. Человек образованный, начитанный, в степенях, из хорошей семьи, он своим примером наглядно показывает полную исчерпанность всех мыслимых моделей в пользу путинизма. Кроме как лгать по-путински, в слепую и напролом.

В этом смысле очень показательно сюжетно неожиданное завершение «Декабрьских вихрей». Как бы капризным постскриптумом Л. Радзиховский обращается к примеру Грузии, на которую он в недавние времена вылил многотысячные баррели помоев. «Ближайшая аналогия, которая напрашивается – все с той же Грузией, – вдруг прозревает наш прорицатель. – Как известно, против Саакашвили в 2009 были огромные митинги, в режиме нон-стоп. «Миша, уходи!». Не ушел. Не подавлял. И – САМО РАССОСАЛОСЬ!».

Ну, не замечательный ли совет Путину? Не уходи, не шевелись – рассосется. Конечно, есть и «наглядные различия», – с упорством правдолюба замечает Радзиховский. – Его никто не обвинял в коррупции».

«Его» – это Саакашвили. Тем он, мол, и отличается от Путина. Нашего обвиняют, грузина – нет. Только и всего. А что Путин – царь-вор и царь воров… А что Саакашвили и сам не ворует, и воров искоренил… А что Путин – международный бандит, а Грузия – жертва разбоя… И что вообще они являют собою полные противоположности – все это Радзиховский оставляет за скобками своего постскриптума.

Но тешится вот каким уравнением: «Оппозиция в России и Грузии равно бестолкова, амбициозна, разорвана, тусовочна и непопулярна». После чего логика автора делает совсем уж крутой зигзаг и выливается следующей рекомендацией: «Кремль может… учесть опыт Саакашвили: никакого насилия, никаких уступок, полное спокойствие – и время «тикает для тебя».

Кремль может, но не учтет. Кремль чихать хотел на такие пожелания. Да и не Кремлю они предназначены. Для советов у Кремля есть администрации, МВД, ФСБ. Как в годину тяжких бед, все важнейшие правящие учреждения переведены на казарменный режим. Каникулы отменены. Пусты лыжные Куршавели, и не гаснет полночный сталинский свет в кремлевских теремах. Денно и нощно режим чистит свои пушки, штудирует хрестоматии мировых провокаций, проводит переклички киллеров и стукачей.

А для доверчивой публики весь вечер на арене тикают Леонид Радзиховский и его двоюродные Пушковы.

Фотография Галины Джуринской

Владимир Надеин 05.04.2012 22:08

Пока нас умоляют
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11924
2 АПРЕЛЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1333313987.jpg
РИА НовостиСтанислав Белковский написал и напечатал в «Московском комсомольце» статью, суть которой забавно, но приметно выглядывает из её заголовка: «Путин – диктатор? Я вас умоляю…».

С прелестной иронией, за что его повсеместно любят читатели и зрители, автор утверждает, что наш национальный лидер стал жертвой безответственных наветов. Поскольку иносказательность — дело тонкое, С. Белковский закрепляет свою позицию жестким подзаголовком «Легенды и мифы российской оппозиции».

Понятно, да? Что Путин — диктатор, это враки. Это российская оппозиция придумала и теперь распыляет в виде легенд. Конечно, нужны доказательства. С. Белковский их приводит. Приводит немного, а потому и перечислим их без затруднений.

Факт первый. Цитирую. «Намедни авторитарный режим им. В.В. Путина нанес очередную серию подлых ударов в спину отечественной оппозиции. С помощью судьи Ольги Затомской (Боровковой), которая в свои жалкие 28 лет уже пользуется репутацией одного из самых свирепых монстров режима, организаторов не вполне санкционированной акции в фонтане на Пушкинской площади столицы 5 марта этого года — Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Удальцова — оштрафовали на 1000 руб. каждого. Напомню, за аналогичное деяние, совершенное 5 декабря минувшего года, Навальный, Яшин и многие их соратники получили по 15 суток административного ареста».

Теперь позвольте то же, только без юмористической лапши. Итак, в чем прогресс? Прежде гг. Навальному, Яшину и Удальцову давали по 15 суток ареста. Незаконно. Ни за что. Теперь «за аналогичное деяние» — штраф в 1000 рублей. Конечно, не триумфальный марш. Но все же шажок в царство свободы.

Признанный мастер слова С. Белковский находит не лишенные комизма грани даже тогда, когда он обращается к совсем уж трагическим событиям новейшей истории. «И кого же убил (Путин) за все эти годы? — вопрошает автор и начинает перечислять, — Анну Политковскую? Готов поверить, что к этому могли иметь какое-то касательство влиятельные чеченские круги… Александра Литвиненко? Скорее, он пал жертвой криминально-коммерческой разборки… Сергея Магнитского? Он — жертва корпоративного конфликта».

Таково оригинальное авторское видение, но не станем привередничать. Пусть «скорее» чеченцы. Пусть «скорее» коммерческая разборка. Пусть «скорее» корпоративный конфликт.

Ну, а Ходорковского, особенно по второму кругу? Его-то посадил, «скорее», — кто? И государственный переворот с фиговым тандемом и третьим сроком вопреки Конституции — это, «скорее», откуда? И свора безумно обогатившихся дружков — это, «скорее», как?

О египетском диктаторе Мубараке говорили, что у него в западных банках прикопано чуть ли не с миллиард долларов. Оказалось — девять. Про ливийца Каддафи был слух, будто он припас два миллиарда. Оказалось — сорок два. Миллиардерами были диктаторы таких нищих стран, как Куба, Гаити и Никарагуа. Фантастическое обогащение на государственной службе — один из первейших признаков вполне кондиционной диктатуры.

Если загибать по пальцу, то Б. Обама — 44-й президент Соединенных Штатов. До него, соответственно, было таковых сорок три. Не будем про нынешнего, мало ли что он еще учудит. Но с предшественниками все ясно. Ни один из них не разбогател за свои годы в Белом доме. Не то, чтобы они так уж бедствовали, запивая колодезной водой сухую корку. На жизнь хватало. Но к роскошному «списку Форбса» даже близко не подобрался ни один.

Сам С. Белковский писал, будто на зарубежных счетах В. Путина более сорока миллиардов. Но это, помнится, прозвучало лет пять тому назад. Последние сплетни из зарубежных гриппозных носов — будто этих миллиардов у Путина много более ста. Разумеется, и это станет явным. Но скоро или попозже? Это зависит, в частности, от того, кого граждане России будут видеть во Владимире Путине. Диктатора-самозванца или законного президента, честно и свободно избранного народом.

После того как свершился рок и кудесник В. Чуров назвал победителя кукольной предвыборной борьбы, в обществе разлилось естественное уныние. Более того, появился психологически объяснимый запрос на аргументы в пользу социальной лени. Ну, нельзя же все шесть лет грустить по вчерашним упованиям. В конце концов, песок Шарм-аль-Шейха имеет своим преимущества перед сугробами самого успешного анти-путинского митинга.

С. Белковский — человек не только веселый и находчивый, но и крайне впечатлительный. Он одним из первых прочувствовал зреющий запрос на покой. И даже не столько на сам покой, сколько на аргументы для оправдания покоя.

Услышано — сделано. Окститесь, ребята с Болотной. Стряхните дурман надежд. Вы были жертвами легенд и мифов. Сбросьте старые шоры, вот вам новые. Путин — диктатор? Чуров — жулик? Судья, которая бывш. Боровкова, — монстр? Я вас умоляю. Первый канал вас умоляет. Дерипаска вас умоляет. Жаль, случилась корпоративная разборка. А то бы и С. Магнитский вас, «скорее», поумолял.

Как называется государственное устройство без монарха, без диктатора, без родоплеменного вождя? Тут умоляй-не умоляй, а в сухом остатке лишь одно. Демократия.

Ну, а дальше совсем просто. Цитирую. «Легитимировать претензии сегодняшней оппозиции, волею исторического случая оказавшейся на болотно-сахаровской сцене, на власть может только легальное демократическое (!) проникновение представителей этой оппозиции в ту власть, которая возникает в результате путинско-медведевских политических реформ».

Знаменитого белковского юмора здесь совсем уж нет, но и тут надо распрямить смысловые вкладки. Вскоре после того как В.Путин в первый раз стал президентом, он похвастался на собрании коллег-чекистов тем, что «проникновение прошло успешно». В смысле, отставной подполковник сумел втереться в доверие к властвующему старцу и вырвать из его дряхлых рук кремлевскую корону.

Теперь этот же шпионский маневр рекомендуется для того, чтобы сковырнуть признанного мастера проникновения. Да еще по правилам и под надзором самого мастера. Правда, С. Белковский упомянул какие-то «путинско-медведевские политические реформы». Но простим ему эту горячность. Человек зоркий и наблюдательный, он убедится, что и на самом дальнем горизонте скоро не останется ни реформ, ни, «скорее», самого Медведева.

Фотография РИА Новости

Владимир Надеин 23.05.2012 11:32

Столыпин, Путин, Михалков. Часть первая. Идеальный силовик
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11782
21 МАЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1337542261.jpg
РИА Новости


Петр Аркадьевич Столыпин был умён, трудолюбив, образован, бесстрашен и Родину нашу, Россию, любил самозабвенно. Отчего же так много русских при жизни его относились к нему скверно?

От дня его появления на свет минуло ровно полтора столетия, но эта дата важна для юбилея. Практический отсчет лучше вести от вершины его деятельности, которая совпала с его мученической гибелью. К сентябрю 1911-го года Столыпин достиг зенита славы. Это сегодня В. Путин призывает своих министров скинуться на монумент предшественнику и, вроде, без особых успехов. Тогда же граждане России без всяких понуканий свыше быстро собрали нужную сумму на памятник в Киеве на месте гибели. Мировая пресса откликнулась не без укоров покойному. А царь спокойно вздохнул.

О последнем русском монархе сказана и написана масса вздора. Клевета и благоглупости слежались до полной окаменелости. Мифы и вранье сплелись клубком. Но тут, кажется, полное совпадение свидетельств. Царь повел себя странно. То есть и с пенсией семье, и с посмертными почестями Николай сделал всё, как надо. Но в госпитале умирающего не навестил, на похоронах отсутствовал. И общество решило, что злодейское убийство просто избавило царя от неприятных процедур, связанных с уже заложенной в уме отставкой популярного премьера.

С тех пор миновал век – и какой век! В экономике и в политике, в нравственности и в бытовой повседневности «плохо» и «хорошо» по нескольку раз менялись местами. Время сместило и исказило многие понятия, сравнения и пропорции. Не только беглый пересказ тех событий, но и прямые цитаты часто уводят в сторону от истины. Никто не отрицает, что Столыпин был человеком чести, но как это сегодня понимать? Часто ли он врал? Валил ли вину на предшественников? Вмешивался ли тайно в работу судов? Разбогател ли на своем посту? Велел ли мухлевать при подсчете голосов в Думу?

Расплылось и сместилось понятие чести, но ровно то же случилось и с бесчестьем. Назовите сановника последних десятилетий, который поставил бы достоинство выше должности. Путин постоянно притаптывает своих соратников, порою как бы любуясь их покорностью. Сергей Ларов, едва лишь став министром иностранных дел, сказал про связи с Японией нечто вполне обыкновенное, чтобы не сказать — банальное. И тут же получил от Путина показательную публичную затрещину. На ровном месте, просто так. Чтобы впредь знал место. Возмутился ли Лавров, как некогда Столыпин, не получивший от царя обещанной поддержки? Подал ли немедленно (тоже Столыпин) прошение об отставке?

Не так давно Путин в Волгограде три часа витийствовал про сельское хозяйство. При этом министр сельского хозяйства сидела тут же, в зале, и с обожанием внимала эрудиции шефа. Порою премьер легким движением перста поднимал министра для мелких уточнений: почем, мол, нынче фунт солярки среди березок средней полосы? Министр вскакивала, как отличница в белом переднике. В каждую свою фразу она вставляла почтительное «Владимир Владимирович». Но звучало это, как «Ваше Величество».

Трудно придумать более циничное надругательство над сутью разделения ответственности в правительстве. Если премьер разбирается в отрасли лучше отраслевого министра – для чего министр? Ему надобно бы поскорее застрелиться или, если совсем уж жизнелюб, срочно подать в отставку. Третьего не дано.

Вы, наверное, догадываетесь, что Елена Борисовна Скрынник, министр сельского хозяйства Российской Федерации, не застрелилась. Но и в отставку не подала. Иные времена – иные нравы. Бесчестье благу не помеха. И не только у министров. Так оно повелось от самых верхов и до самых низов. В царских тюрьмах достоинством дорожили даже узники. Но известен ли хоть один случай, когда советский заключенный повесился бы только от того, что начальник тюрьмы ударил его перчаткой по щеке? И в каком, вообще, порядке располагаются на шкале наших жизненных ценностей справедливость, репутация, выгода?

Было ли лучше, стало хуже – много чего можно сказать. Но одно ясно: всё не так, как было.

Изменилось восприятие качества, но иным стало и восприятие количества. Былые цифры уже не ранят сердца. Вослед за «плохо» и «хорошо» поменялись местами «много» и «мало». Военно-полевые суды, введенные Столыпиным, за три года по всей Империи (то есть СССР плюс Польша и Финляндия) подвергли расстрелам и повешению около шести тысяч человек. После советских оргий смерти, когда на одной лишь тайной даче лишали жизни по 400 душ в ночь, столыпинские зверства выглядят скромным статистическим казусом. Мы стали закалённее. Смерть многих стала привычной для очень многих.

Но тогда, при Столыпине, Россия окоченела от ужаса. И рассказ Леонида Андреева о семи (всего лишь семи!) повешенных отзывался кошмарами в воображении русской интеллигенции, которая уже тогда, как нынче научно установлено, была говном.

Мерками наших дней трудно мерить те события. Александр Солженицын пробудил общественное восхищение Столыпиным, ставя ему в укор разве то, что временами миндальничал и не до конца извел безмерно расплодившихся ниспровергателей и террористов.

Иной была позиция Льва Толстого, современника Столыпина. Толстой проклял новации жестокого премьера. И не так даже за бессердечие, как за безнравственность. Вот строки из его знаменитой статьи «Не могу молчать!»: «Ужаснее же всего в этом то, что все эти бесчеловечные насилия и убийства, кроме того прямого зла, которое они причиняют жертвам насилий и их семьям, причиняют еще большее, величайшее зло всему народу, разнося быстро распространяющееся, как пожар по сухой соломе, развращение всех сословий русского народа. Распространяется же это развращение особенно быстро среди простого, рабочего народа потому, что все эти преступления, превышающие в сотни раз всё то, что делалось и делается простыми ворами и разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа с справедливостью и даже святостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь».

Между двумя классиками пролегло роковое столетие. Их жизненные пути несопоставимы. Один прошел ад Гулага, другой оценивал мир из буколической неги Ясной Поляны. Но только ли из этой разности бытовых условий проистекают резко расходящиеся оценки Столыпина и его воздействия на будущее России? По Солженицыну, он спасал страну от гангрены коммунизма, отсекая зараженные члены. А беда — что не успел. По Толстому, Столыпин-то и есть тот, кто накликал революции, поскольку развратил народ внушениями, будто насилие есть безотказное лекарство от всех бед.

Ну, а нашему современнику — ему-то куда податься? Заодно с А.И. Солженицыным быть никак не зазорно, но Л.Н. Толстой в жизни кое-что понимал. Хоть по телевидению голосуй. Впрочем, о телевидении — чуть позже.

Столыпину посвящена масса литературы. Его хвалят, ругают, ему молятся, его проклинают. Споры вокруг политического наследия этого незаурядного человека вздымаются волнами, то прилив, то отлив. Впрочем, индекс его цитирования, говоря современным языком, остается неизменно высоким. Особенно возрос интерес к Столыпину в правление В.В. Путина. Сейчас как раз собирается нечто, похожее на девятый вал общественного внимания. Определив, почему именно сейчас и кто гонит волну, мы кое-что интересное узнаем и про себя.

Проще всего сослаться на юбилейную дату. Второго апреля исполнилось 150-летие со дня рождения Петра Аркадьевича. Вероятно, из-за выборной суеты празднества решено отложить на осень. О самих торжествах тоже попозже, а пока отметим, что минувшее путинское 12-летие вместило в себя несколько юбилеев схожего толка — и без всяких народных торжеств.

Бесследно прошло 370-летие Василия Васильевича Голицына, блестящего дипломата и «премьер-министра» времен царевны Софьи. В.В. Голицын заложил основы сбалансированных добрососедских отношений с «ближним зарубежьем» — наука, не до конца освоенная и по сей день. Прошли «круглые даты» генерала А.А. Аракчеева, сыгравшего важную роль в восстановлении страны после нашествия Наполеона; канцлера А.М. Горчакова, наложившего свой отсвет на европейскую политику второй половины XIX века. Приближаются юбилеи В.Н. Коковцова, достойного преемника П.А. Столыпина по посту председателя совета министров России. Во все те годы, когда Столыпин возглавлял правительство, Владимир Николаевич был министром финансов страны, а по гибели премьера стал ему вполне достойным восприемником на посту председателя правительства.

И еще чуть о Коковцове. Если признать, что в 1906-1914 гг. в России свершилось экономическое чудо, то творцом его в первую голову надлежит признать этого спокойного, не склонного к публичным жестам, однако последовательного и твердого в своих взглядах чиновника.

Миновал без упоминаний в широкой печати круглый юбилей М.М. Сперанского, который был, возможно, и не самым удачливым, а все же предтечей запоздавшей еще на полвека отмены крепостного права. Публике мало известен блестящий военачальник и автор первой русской Конституции Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Проект Лорис-Меликова был принят благожелательно, но тут раздался роковой взрыв, унесший жизнь лучшего из русских царей.

Ну и, наконец, Витте. Граф Сергей Юльевич Витте родился 29 июня 1849 года. В 1999 году (150-летие) никаких торжеств не назначали. Возможно, ввиду премьерской чехарды было не до того. Однако в 2009-м, уже при Путине-Медведеве, очень кстати пришлись бы и знаки памяти, и открытие монументов, и научно-практические конференции. В истории мало людей, которым Россия была обязана так, как этому путейскому инженеру. Здесь не место судить, насколько оправданными были его упреки, адресованные А.П. Столыпину. Витте, в частности, утверждал, что именно он был автором и зачинателем обеих идей, навечно связанных с именем Петра Аркадьевича. Это, во-первых, масштабная земельная реформа, призванная экономически завершить отмену крепостного права. Это, во-вторых, новое освоение сибирских пространств. Впрочем, и того, что совершил Витте, сам и без претензий на соавторство с чьей-либо стороны, вполне достаточно, чтобы дела и имя его были окружены почетом до тех пор, пока стоит Россия.

Вот уже 12 лет мы живем при Путине. К радости его приближенных, он живо интересуется историей. Он пенял полякам за бестактное отношение к немцам и чехам накануне Второй мировой войны. Он вызвал восхищение престарелого Г. Киссинджера своим пониманием «вельтполитик». Что же до отечественной истории, то наши высшие образовательные инстанции, приоткрыв от нетерпения рты, ждут его исторических откровений, чтобы немедленно воплотить их в учебные программы и пособия.

Тогда отчего же все эти годы лишь имя П. А. Столыпина произносится с особым уважительным придыханием? Почему памятник ему (а больше никому!) заложен лично В. Путиным? Заложен в Москве, где Столыпин не жил и не работал, хотя и бывал наездами. И не на какой-нибудь из пустующих видных площадей, не на месте любого, на выбор, коммунистического истукана, а при самом въезде в правительственный комплекс, что на Краснохолмской набережной.

Если отбросить частности, то в причины можно выделить два решающих обстоятельства. Первое: Столыпин — идеальное воплощение государственника и силовика. То есть он всячески мил сердцам того издавна господствующего сословия, которым и по сию пору густо обсижена верхушка российской власти. Оно ведь скучно: Чуров, ОМОН, распил — распил, ОМОН, Чуров. Хочется славы и доблести. Хочется выйти на трибуну (подиум, авансцену). Хочется гордо бросить в зал: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». А завершить классический пассаж родной пацаньей отсебятинкой «Не дождетесь!».

Второе обстоятельство, которое влечет к себе нашу гэбэшную элиту, состоит в том, что П.А. Столыпин — силовик успешный. Его курс принес России небывалое процветание. Во всяком случае, так гласит распространенная молва. А его личное бесстрашие и мученическая кончина лишь добавляют лучей в его победоносный нимб.

Что Петр Аркадьевич, прежде всего, силовик — это бесспорно. Первая и главная должность его была — министр внутренних дел. Вторая и подсобная — председатель Совета министров.

Исторически это объяснимо. В отличие от министров, которые обладали властью — обширной и реальной, роль председателя правительства была координационной и, еще чаще, протокольной. Вспомним, что в 1903 году император Николай, рассердившись на Витте, отставил его с ключевого поста министра финансов и отправил в почетную ссылку. Куда? В председатели кабинета министров. При Горемыкине, предшественнике Столыпина, «кабинет» переименовали в «совет», а председателю чуть добавили власти. Но и сам Петр Аркадьевич, человек жесткий и энергичный, знал пределы своих прав. В ХХ веке поучать и одергивать министров не позволял себе даже царь. Отражением чувств монарха могла быть поощрительная его улыбка или, напротив, хмурое чело во время всеподданнейшего доклада. Ну и, конечно, отставка. Хотя любая министерская отставка всегда была сродни скандалу в благородном семействе.

Да, и своими полномочиями, и кругом основных своих обязанностей Столыпин был, прежде всего, силовиком. Министром внутренних дел — во-первых. Премьером — во-вторых. Но и силовик — был ли он успешным? Вот в чем вопрос вопросов. История России кишит державными висельниками, за которыми дымятся победные пепелища. Но Столыпин — не такой. Да, вешал. Но как? Будто танками на площади Тяньаньмэнь. Как Дэн Сяопин, как Пиночет. Жестоко, но дальновидно. Во благо страны. Ради светлого будущего. Вешал, но и поднимал с колен. Вешал, но и давал стране ВВП. Вся Британия по утрам вмазывала в свои сэндвичи наше сибирское масло. Рубль тяжелел золотом. Экспорт зерна возрос в разы.

А что он требовал взамен? «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». То есть вы только дайте, а там всё вам будет — и пенсии, и хоккей, и демократия. Только не лезьте вы в управление страною. Недолго, каких-нибудь жалких 20 лет.

И еще он любил выступать перед Государственной Думой. История сохранила образцы его красноречия. У нынешних так не получается. Но это по форме. По сути же все они хотят одного и того же. Дайте мне двадцать лет! Дайте восемь, дайте двенадцать, дайте двадцать! И вы не узнаете!

Все идеологические потуги нынешнего режима провалились. Суверенная демократия, управляемая модернизация, четыре «и», просвещенный консерватизм. Стабильность по-столыпински призвана стать дежурным блюдом новейшего кремлевского меню. «Единая Россия», верная наследница чего прикажут, уже готова начертать на своем измаранном стяге вещие слова: «Планы П.А. Столыпина выполним досрочно!».

Владимир Владимирович очень многого ждет от юбилейной сакрализации Петра Аркадьевича. Чего он ждет и чего дождется — об этом во второй части нашего повествования.

Фотография РИА Новости

Геродиан 23.05.2012 11:56

Заблуждается г-н Надеин. Результатом реформ Столыпина стала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года.

Владимир Надеин 30.05.2012 08:11

Столыпин, Путин, Михалков. Часть вторая. В святой колодец не плевать!
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11812
25 МАЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1337888978.jpg
РИА Новости


Работа царем есть работа с кадрами. Работа русским царем есть работа с кадрами в условиях неизбывного кадрового голода. Низкая образованность масс, почти непроницаемые сословные переборки, ограниченность социальных лифтов и, наконец, огромная царская семья, хватавшая из-под рук любое теплое место, предопределяли управленческий застой в России.

Так мог ли Николай отказаться от надежного, преуспевающего премьера только потому, что разошелся с ним во взглядах на Распутина? И, главное, захотел ли бы? Такими кадрами цари не разбрасывались.

После смерти Петра Столыпина было много толков, будто отставка его и так была неизбежной. В главную же причину выдвигалось разногласие по поводу «старца» Распутина. В обществе гуляла, вызывая усмешки, фраза, сказанная Николаем. Её достоверность впоследствии подтвердила в своих «Воспоминаниях» Мария Бок, дочь премьера. В ответ на жесткое требование премьера, пусть и облаченное в нижайшую просьбу, немедленно удалить «старца» от двора, Николай сказал: «Я с вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

Разговор состоялся один-на-один, однако реплика царя всё же прошмыгнула в свет. С чьего голоса? И хорошо ли оно, выставлять чуть разоткровенничавшегося монарха жалким подкаблучником? При всех своих немалых достоинствах Столыпин был человеком бешеного честолюбия. В себе он видел только победителя. На каждую неудачу ему нужна была внешняя причина, и нередко ею назывался или подразумевался царь. Но царь терпел.

Самообладание Николая было легендарным. Никто и никогда не видел его ни в ярости, ни в слезах. Ни с кем он не выяснял отношений. Упоминая истерику императрицы, он вовсе не давил на жалость. Мог бы одним жестом навсегда запретить премьеру касаться «старца». Но нет, не запретил, и Распутин был тут же отправлен Столыпиным в бессрочную сибирскую ссылку.

Только не надо думать, будто безукоризненно воспитанный Николай постеснялся настоять на своем. Почитайте его переписку с премьером, и вы убедитесь, что царь без труда находил слова, чтобы вежливо, но жестко пресечь всё, для него не приемлемое.

Так что не в Распутине было дело. Император был разочарован итогами работы Столыпина во главе правительства — вот в чем состояло истинное и, вероятно, единственное обоснование отставки, которой Петр Аркадьевич избежал исключительно по причине своей гибели. Однако бранить своего первого министра он бы ни в коем случае не стал, даже если бы тот был жив-здоров. Ну, а уж после рокового спектакля в Киеве — тем паче.

По той же причине многие современники, никак не видевшие в покойном спасителя Отечества, поначалу тактично обходили оценку его бурного пятилетия. А потом пошло — войны, революции, чистки. Негодяи и невежды корежили историю России по прихотям и по заказам. Сначала от замечательного государственного деятеля оставили одни только «столыпинские галстуки». Затем власть переменилась, и косяком пошли пошлые вздохи: ах, что мы потеряли! Что за чудо была бы Россия, если бы Петру Аркадьевичу и впрямь обеспечили просимые им 20 лет мира и покоя!

Это вообще одна из самых забавных черт отечественной историографии: всё списывать на вождя, что некстати помер. Так было с Петром Великом, с Екатериною Великой же, с Александром Освободителем, с Андроповым Психушником. Но особенно, конечно, с Лениным — до того великим, что за одно лишь мысленное покушение на его величие попересажали миллионы.

После доклада Хрущева ХХ съезду на тему: «Оказался наш отец не отцом, а сукою» у народа-победителя случился одномоментный заворот мозгов. Уж если и Сталин плох, то как жить, кому верить? С той поры и на десятилетия вперед покатился по градам и весям вселенский научно-практический молебен по Ильичу. Статьи, диссертации, монографии, фильмы, симпозиумы. Лучшие актеры, лучшая бумага, деньги без счета. Давление на психику запредельное. Туда, мол, шли закономерно, а сюда свернули случайно. Фанни Каплан, бандитка слепая, попутала. Вот кабы свершилось всё, да по Ильичу! Кабы успел вождь воплотить задуманное. Кабы реорганизовал Рабкрин, придал законодательные функции Госплану, наладил нэп всерьез и надолго, а, главное, передвинул куда-нибудь Сталина из генсеков, чтобы власть не такая необъятная, — вот тогда бы вы не узнали Россию!

Егор Яковлев, автор самого популярного телевизионного сериала про Ильича, рассказывал мне, как жестко выговаривал ему Лапин, всевластный начальник всего советского телевидения времен «застоя», за попытку внести в сценарный образ вождя некую милую слабинку, живую капельку простой человечности. Лапин был категоричен: никаких капелек! Они не лишние — они вредные. Не важно, что там у Ленина на самом деле было и чего не было. Нет ни малейшей нужды в очеловечивании вождя. Напротив, задача всей пропаганды в том, чтобы последовательно провести Ленина дорогою Иисуса Христа — из людей в боги. Чтобы любое сомнение стало ересью. Чтобы народ спокойно бил лбом, не отвлекаясь на детали.

Процесс покрытия мерзости патиной святости называется «сакрализация». Сакральными считались Октябрь 17-го, Конармия, коллективизация, разгром троцкистско-бухаринского блока. Это сорвалось в небыль, в анекдоты. Ленинский нарком продовольствия Цурюпа, ясно дело, не падал в голодный обморок — разве что задристал от пережора. Комиссары в пыльных шлемах были те ещё хваты. Окажись они нынче в Думе на Моховой, ничуть не испортили бы борозды нашей правящей ПЖиВ.

Материки государственной лжи поплыли, но иные острова шулерской сакральности еще держатся. Злодейская индустриализация, ввергнувшая в нищету три поколения, всё ещё идет по графе исторических достижений. Атомная бомба нас якобы спасла от американской оккупации. Полётом в космос мы доказали своё мировое научное лидерство. И, конечно, самое главное — война. Великая Война! Победоносный Триумф Свободы, которого нельзя касаться грязными лапами, скажем, Юлии Латыниной или Владимира Резуна (Виктор Суворов). Но можно и должно — чистенькими пальчиками моложавого, напористого, ничуть не стеснительного профессора Владимира Мединского.

РИА Новости


И в научных своих изысканиях, и в популярных дискуссиях Мединский последовательно использует метод ручной подгонки истории под требуемый результат. Судя по обращению с фактами, его не слишком тревожит, что там на самом было. Он знает, какой истории надлежит быть, и потому шагает по ней напролом. Такой подход сомнителен даже в пропаганде, но вполне отвратителен в науке. Вольность обращения с фактами Владимир Мединский с чарующей откровенностью объясняет «сакральностью» темы. Когда, мол, речь о священном, бесхитростная наука должна делать шаг назад.

Темны воды подземных кремлевских рек, и трудно сказать постороннему, какое из течений вынесло Мединского в министры культуры. Однако совершенно очевидно, что его потребительский подход к истории сыграл тут немалую роль. Если профессор так лихо и безоглядно сакралил на Войну, на Катынь, на оккупацию Балтии, то вряд ли постесняется осакралить все, на что укажут. Правящая команда и, прежде всего, сам В. Путин отчаянно нуждаются в новых вливаниях легитимности. Они гребут под себя всё: шапку Мономаха, скафандр Юрия Гагарина, лошадь маршала Жукова. И, понятно, тут пришлось бы очень кстати пристроиться в наследники жесткого, талантливого силовика Столыпина, достигшего замечательных экономических успехов, но никогда не оглядывавшегося на всхлипы и стенания бандерлогов «серебряного века».

«Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, — говорил Петр Столыпин, выступая перед Думой в 1907 году, — когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

Вот-вот. Очень своевременно. Нынче, как и сто лет тому назад, государственная необходимость стоит выше права писателей гулять с белой ленточкой по Чистопрудному бульвару. Партхозактив танкового «Уралвагонзавода» и лично В. Путин уже сделали выбор между целостностью теорий и целостностью отечества. Правда, не совсем понятно, как и откуда вдруг вылез роковой момент в жизни государства. Грузия разбита, Эстония трепещет, с Америкой мы коллеги. Путин уже 12 лет у власти, и даже Медведев ему не указ. Впрочем, на то и Мединский, чтобы при любых условиях обеспечить надлежащую сакральность.

Новый министр ловок, но и дело его ждет не простое. И, главное, с неясным исходом. Заминка, которая образовалась с памятником Столыпину, может перекинуться и на самого Петра Аркадьевича.

13 июля минувшего года Путин заложил камень в основание памятника Столыпину у въезда в здание российского Совмина. Он сказал, что отдает свою месячную зарплату (премьерскую, около 200 тыс. рублей), и призвал всех последовать его примеру. Предполагалось, что к юбилею (2 апреля) состоятся торжества, памятник будет открыт, пройдут научно-практические конференции — и все это, как нынче говорят, с полным медийным сопровождением.

Но не срослось. Памятник не готов, торжества отнесены на потом. Называют две причины. Первая: будто министры скаредны, прижимисты, никто, кроме Грефа (зарплата главы Сбербанка впятеро выше премьерской), денег не дал. Вторая: историки и архитекторы восстали против сооружения памятника рядом с Совмином.

Первая причина сомнительна. Присвистнул бы Путин где-нибудь на подходе к туалету, вне всякой публичности — снесли бы, сколько велено, и ещё в очереди бы постояли. А вот вторая — вполне резонна. Как бы Путин ни играл желваками, он все же историк-любитель и с истинными знатоками ему не совладать.

Всего нагляднее это проявилось в делах так называемой комиссии по пресечению попыток злостного шельмования истории Отечества, или как её там. Неуклюжесть названия добросовестно отражала убогость замысла. Состоял он в том, чтобы объявлять любой источник, от журчащего ручья до смердящей лужи, священным колодцем. Плюнул — покайся, не то пожалеешь. Ничего из пресечения не вышло, да и выйти не могло. Комиссия заглохла.

Сегодня в стране по разным направлениям работают сотни высокопрофессиональных историков. Если не считать новейшей истории (что вполне объяснимо) и Второй мировой войны (что крайне прискорбно), то перед ними распахнуты все архивы. Столыпинский период прекрасно документирован. Идет плодотворный историографический процесс. В оборот вводятся новые факты, новые модели их взаимоувязки, новые суждения под новыми углами зрения. Богатая история России сейчас напоминает живописный берег, выплывающий из тумана. Эта чарующая картина влечет и манит множество отечественных и зарубежных исследователей. Россию интересно исследовать, о России интересно писать. Отечественная история — баловень читающей публики. В стране бум исторической литературы.

И на этом фоне как же жалко выглядят усилия власти навязать единообразное, силком втиснутое в сиюминутные нужды толкование истории и исторических деятелей! Из-за ступенчатой подневольной организации народного образования иные догмы еще удается втиснуть в школьные учебники, но даже умные девятиклассники над ними потешаются.

Сталин сумел изуродовать историю под себя. Для этого ему потребовались два решающих элемента. Первый: теоретик истории профессор М. Покровский. Это он оставил от Столыпина только «галстуки». Второй: практик истории Л. Берия. Это он слал в лагеря школьных учителей «за дискредитацию отечественного государственного деятеля Ивана Грозного». Если практик без теории еще годится туда-сюда, то теории Покровского без практики Берии просто мертвы.

У Путина Берии нет. Он еще не раз об этом пожалеет. Но пока что надо выходить из затруднений имеющимися средствами. Чуровская вуаль не прикрыла срам голого короля. Надобно срочно сшить мундир исторической легитимности. Из мифов, из слухов, из сплетен — не важно. Лишь бы поскорее и поближе к «дайте мне двадцать лет».

Клин вышибают клином. Подобное лечат подобным. Имитацией латают имитацию. На широкий телевизионный экран вызывается лучший имитатор гениальности — Никита Михалков.

Вот теперь комплект полон: Столыпин, Путин, Михалков. В завершающей части этих заметок мы посмотрим, все ли ладно в этой компании.



Фотографии РИА Новости

Владимир Надеин 30.05.2012 10:13

Столыпин, Путин, Михалков. Часть третья. Актуальный козел в серебряных стременах
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11824
30 МАЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1338301601.gif
РИА Новости

Не ловили ли вы себя на том, что великий актер Михаил Ульянов смотрится в роли маршала Жукова правдивее и убедительнее, нежели сам маршал Жуков? Ничего странного, такова сила искусства. И Никита Михалков, когда говорил о Столыпине, для многих из нас тоже как бы был царем. Пусть из фильма «Сибирский цирюльник», пусть в Андреевской ленте из студийных запасников, а все же не муж племянницы, не сосед напротив, но человек непосредственно из тех сфер.

Центральное телевидение, безумно дорожащее своим главным вечерним временем (прайм-тайм), оказалось к Михалкову бесконечно щедрым. Михалков просвещал, предостерегал и наставлял. В его исполнении Столыпин выглядел поводырем к всеобщему благу, которое Россия легкомысленно упустила. Но, к счастью, не навсегда. Сначала легкими намеками, потом все более уверенными касаниями кисти Михалков проявлял рядом с бородою и размашистыми усами Петра Аркадьевича моложавый, без единой морщинки, облик Владимира Владимировича. Наверное, это тоже волшебство искусства, но, что бы приятного ни говорил Михалков про Столыпина, всякий раз возникало ощущение, что это уж точно про Путина.

Большой раздел в передаче занял вопрос о подстерегающих нас всех несчастьях, если мы, паче чаяния, останемся без Путина, как некогда остались без Столыпина. Тут Михалков не поскупился на кошмарные пророчества. И Первую мировую войну, и революцию, и сталинские зверства он как бы запустил по второму кругу. Всеобщий бардак, нищета, разруха, Россия в кольце колючих заборов с пулеметами на сторожевых вышках.

А за пулеметами – кто? Либералы, геи? Внесистемная оппозиция? Это самый трудный вопрос для правительственной пропаганды. Если по делу, то сегодня национальному лидеру противостоят только бандер-логи. Неужели этим милым сказочным обезьянкам по силам испортить игру повелителю партий и армий, властителю нефти и газа, способному, не крякнув, купить по Олимпиаде для любого Сочи, а каждому из непутевых бандер-логов – в подарок по пятьсот эскимо?

Михалков не лезет в дебри революционной социологии, но предлагает свое определение вражеских сил. Это не кавказцы, не евреи и даже, представьте, не НАТО. Ученые еще не нашли дефиниций для этой преступной общности. Знаменитый актер восполняет пробел. Оказывается, сегодня Путину, как и сто лет тому назад Столыпину, портят всю игру людишки, которые «в любую минуту готовы бросить свою страну и сбежать за границу». Михалков несколько раз и на разные лады обыгрывает эту формулу. Беглецам за границу он противопоставляет истинно русского человека, патриота и домоседа. Самого себя автор без колебаний относит к подавляющему большинству тех, кто никогда не покинет Отчизну, и потому именно в Путине видит надежду России.

Логика небезупречная, но увлекательная. Речь уже не о рабочих-крестьянах-трудовой интеллигенции, с одной стороны, и отживших классах эксплуататоров, с другой. Не о православных и неверных. Не о мире социализма и лагере капитализма. Ясно, что воду в путинской заводи мутят агенты. Но агенты – чего? Вместо туманного и неубедительного «вашингтонского обкома» Михалков предлагает новое решение. Враги – даже не те, кто там. Враги пока еще здесь, но готовы вмиг слинять. А вот мы не сбежим, нас подавляющее большинство, поэтому мы остаемся здесь и с Путиным.

То, что в России по всякому останется большинство россиян, тут Михалкову не возразишь. Это аксиома. Но есть у неё особые грани, которые стоит пощупать.

Давайте ради наглядности смешаем в кучу и тех, кому Путин люб, и тех, кто его на дух не переносит. Посмотрим, кто из них может позволить себе хотя бы в уме побаловаться мыслишкой о переселении в Америку, Францию или иную приглянувшуюся точку. Начнем с простого: чтобы уехать, важно иметь желание. Но еще важнее – иметь деньги.

Недавно Д. Медведев, бывший тогда еще президентом, сказал, что 30 миллионов россиян смогут улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года по программам переселения из аварийного жилья. Ну, смогут или не смогут, это мы через три года посмотрим. Пока же отметим, что эти 30 миллионов россиян следует решительно вычеркнуть из списка подозрительных. Никуда они не выберутся из своих развалюх, как бы отчаянно ни зубрили «this is a table».

Не многим лучше и перспективы благополучных квартиросъёмщиков. В Москве, Питере и еще тройке городов есть роскошные жилища, вполне сравнимые с западной недвижимостью. Но средняя обеспеченность – 2,5 комнаты на семью. Повсюду перебои с теплом, светом, водою. Подъезды ужасны, дворы не лучше. 68 процентов домов не имеют парковок для машин. Цена обычной нашей квартиры в обычном нашем городе (двушка-трёшка) редко превышает 30 тысяч долларов. С такими капиталами и до Смоленска не дотянешь.

В советские времена благосостояние работящего, бережливого, обеспеченного гражданина упиралось в три заоблачные вершины: квартира семье, шуба жене, «жигуль» для рыбалки и загородных шашлыков. Если таков был итог жизни, значит, жизнь удалась. Сегодня это слёзы. Сегодня хоть залейся ими, хоть в пробирку собирай, а сидеть тебе с детишками в своем Бердске-Тутаеве-Камызяке безвылазно и безнадежно. Хотя, конечно, ужасно патриотично.

Таких безнадежных домоседов по всей Руси – несчетные миллионы. Без денег, без языка, без диплома, признанного в мире… Были, конечно, яркие жемчужинки в этой лежалой куче. Только и они не уедут. Потому что уже уехали.

«Ничего, ребята, – утешал их Михалков. – Пусть себе катят, предатели. А нам и тут хорошо».

Да, хорошо. И очень давно. Никита Сергеевич Михалков принадлежит к знаменитой династии, которая выиграла от Советской власти много больше, нежели любая из семей, на которые вам будет угодно указать пальцем. Михалковы оказались счастливее Сталиных, удачливее Хрущевых, богаче Брежневых.

Сергей Владимирович Михалков обладал особым даром, который я бы сравнил с талантом банкира. Умелый банкир зарабатывает и на взлетах акций, и на их падениях. Он богатеет в промышленные бумы, он собирает обильный урожай в годину народных бед.

Поэт Сергей Михалков был любимцем Сталина, Хрущева, Брежнева, Путина. В войну ходил в хороших погонах, но не воевал. Был лауреатом всех премий: Сталинских, Ленинских, Государственных, республиканских, академических, отраслевых. Был депутатом всех Советов – от высшего, союзного до делового, районного.

Писал мало, но был занят. С.В. Михалков лично организовывал изгнание из Союза писателей Пастернака, Даниэля, Синявского, Солженицына, Бродского, Копелева, Войновича. Он травил Высоцкого и Окуджаву. В частичное оправдание поэту можно сказать лишь то, что он редко вкладывал душу в свои литературные разбои. Только бизнес, ничего личного.

Теперь вопрос к знатокам: какие такие шедевры принадлежат перу лауреата всех премий? Только, чур, не называть четырежды перелицованный «гимн» и «дядю Степу». Для любого профессионала это – семечки. Попросите Дмитрия Быкова, и он вам насочиняет много талантливее за любые полчаса – при этом насвистывая, попивая ситро и посматривая одним глазом футбол-хоккей.

Значит, совсем ничего? Нет, так у нас деньгу не колотят. Кое-что все же было. После войны знаменитой считалась пьеса С. Михалкова «Я хочу домой». Там гадкие негодяи из ЦРУ (куда ж без них?) вместе с недобитыми полицаями-гестаповцами (одна из них – просто кошмарная баба!) творят жуткие козни, чтобы не отпустить на Родину несгибаемых, до смерти преданных делу Сталина советских мальчиков и девочек. Пьеса эта – всесторонний бред, бездарность без просвета и до колик. Но несколько лет она шла во всех, без исключения, театрах юного зрителя, что имелись в каждой области СССР. По тем временам, когда гениальный Платонов за копейки работал дворником – деньги бешеные, невообразимые. В годы, когда полстраны голодало до людоедства, чуть ли не каждый день московское радио встречало крылатой песнью: «Посторонись, советский рубль идет!». В дни борьбы с безродным космополитизмом верхом партийной язвительности было михалковское: «А сало русское едят!».

Особая писклявость и легкое заикание делали Сергея Владимировича узнаваемой фигурой для пародий. По Москве про него ходила масса легенд и баек. Обычно он выглядел в них человеком остроумным, циничным, удачливым, порою расчетливо дерзким к властям, но никогда – бескорыстным и благородным.

Конечно, родители – это не вина и не заслуга детей. Это всего лишь обстоятельство. Но лишь до той поры, пока это биологическая данность не превращается в решающий социальный фактор. Никита не виноват, что он родился, как говорят англичане, с серебряной ложкой во рту. В младые лета, когда его ничуть не менее талантливые сверстники лишь мечтали об эпизодах, под него был сделан целый фильм с прекрасным сценарием, режиссером, композитором. Это было больше, чем бюджет. Это были могучие связи.

Став мечтою романтических девиц, младший Михалков не угомонился летучей славой. Чтобы успеть в этой жизни, надо водиться с сильными мира сего. Как и папа, сын умел им нравиться. Только с Ельциным малость не заладилось. И то потому, что Никита Сергеевич сходу влип в неразлей-дружбу с Руцким, а того посадили. Но зато приход Путина позволил с лихвою наверстать упущенное. Сергей Владимирович в очередной раз перелицевал свой шлягер про союз нерушимый. Никита Сергеевич отсудил Союз кинематографистов у Союза кинематографистов, ополовинил культурный бюджет тремя тухлыми шедеврами, прочно занял место непосредственно за Путиным на официальных фотографиях, а в списке российских латифундистов и владельцев роскошной недвижимости закрепился на самых высоких позициях – и без всякой нефти.

Вот зачем понадобился Столыпин Михалкову. Чтобы сделать вид, будто все мы получили от прошлого одинаковое наследство, а потому в равной мере обязаны им дорожить. Чтобы натравить исторический опыт на внесистемную оппозицию: вот, мол, ещё Столыпин предостерегал народ против Немцова с Новодворской. Но застрелили премьера – и где теперь наши двушки-трёшки, шубы и «жигули»? Смотрите, благонравные истинно-русские, не промахнитесь вновь.

У Путина на Столыпина виды помасштабнее. Под путинским ручным управлением Россия смотрится в современном цивилизованном мире комично и нелепо, будто козел в стременах. Усилием воли, игрою ума надо доказать, что козел – не козел, а горячий скакун, просто суверенной выделки. Пусть сейчас он прилег отдохнуть и заблеял по-козлиному, но ведь были прекрасные столыпинские времена, когда и вешали чуть что, и с каторгою не скупились не по-европейски. Но каких грандиозных достигли успехов! И мы туда же.

Император Николай Второй был разочарован делами Столыпина. Царь Александр из кинофильма «Сибирский цирюльник», напротив, в полном от них восторге. Допускаю, что при дебатах по Второму каналу азартный Никита Сергеевич вчистую обыграл бы меланхоличного самодержца. Тем более что историки до сих пор спорят, к чему ближе аграрные реформы Столыпина – к успеху или провалу?

«Факты сами по себе значат не очень много, – пишет новый кумир путинской пропаганды и, параллельно, новый министр культуры В. Мединский. – Скажу еще грубее – в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Факты существуют только в рамках концепции. Все начинается не с фактов, а с интерпретации. Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна. Всегда!»

Ввязываться в спор с министром ещё опаснее, чем гулять в белой шляпе рядом с МВД. Поэтому поговорим о любви к родине на простом и грубом материале. Россия осваивала просторы Сибири. Америка – Дикого Запада. В России целенаправленно занимались этим делом большие люди: Столыпин и Сталин. Теперь вот и Путин создает Корпорацию Сибири и Дальнего Востока.

Россия всерьез взялась за Сибирь на двести лет раньше, чем Америка двинула первых переселенцев на свой Дикий Запад. В Америке знамениты пионеры-первопроходцы, наши кампании связаны с именами государственных деятелей. Дикий Запад осваивали свободные люди. Они сами избирали себе мэров, шерифов, судей. Они были вооружены, исповедуя свой конституционный принцип: вооруженный народ должен быть сильнее своей армии.

У нас лучше всех обращался с переселенцами Столыпин. Михалков был прав: «столыпины» времен Столыпина и «столыпины» времен Сталина – небо и земля. Но и при Столыпине, и при Сталине всем вертело начальство. Три миллиона человек отвезли в Сибирь в конце первого десятилетия ХХ века. Их тут же поручали опеке (и контролю!) местной бюрократии. Пятьсот тысяч вернулись обратно – казенным коштом, но разоренные и озлобленные. Еще более полумиллиона разорились, но домой не вернулись, положив начало знаменитым сибирским бродягам – «бичам». Затраты были признаны огромными, итоги – никчемными. После гибели Столыпина кампанию тихо спустили на тормозах.

В 1862 году конгресс США принял закон о «хоумстэдах». Он потом не раз изменялся, но основа проста: дешево или даже за символическую сумму семья могла получить надел (64 гектара, через несколько десятилетий – 32 гектара). Здесь не место для деталей, сколь бы ни были они любопытны. Но две особенности важно подчеркнуть. Первая: трудностей в освоении Дикого Запада были никак не меньше, нежели преград, стоявших перед нашими переселенцами в Сибирь. И вторая: в конечно счете, все решала свобода. Свободный человек для себя всегда сумеет сделать то, чего подневольный никогда не совершит ради начальства.

Итоги очевидны. После гигантских материальных затрат, после безумных человеческих жертв Сибирь остается безлюдной и угрюмой частью планеты. Там живет 26 миллионов человек – 18 процентов населения России. На сравнимой американской территории, тоже малолюдной полтора века назад, проживает 72 миллиона человек – с плотностью населения в шесть раз выше.

Забудем на миг о Гулаге. Совсем недавно Путин решил огреть заботой обитателей Дальнего Востока, для чего резко поднял пошлины на подержанные японские автомобили. Фактически, запретил их ввоз. Регион забурлил от гнева. Подержанные «японки» были много лучше наших новых, но не в том суть. Единым махом закрывались многие бизнесы. Доставка, ремонт, продажа. У тысяч семей буквально вырывали кусок хлеба изо рта. Местные власти испугались, но Путин прислал ОМОН из Москвы, те помахали палками, и проблема была решена.

Ничего подобного не было и не могло произойти на американском Западном побережье. А если бы в Вашингтоне сбрендил кто угодно, пусть и президент, то вашингтонских омоновцев встретили бы не только пистолеты обывателей («вооруженный народ сильнее своей армии»), но и местная национальная гвардия, которая никогда своих в обиду не дает.

Так что нам вовсе не всё равно, какие из исторических мифов разные ушлые мединские надуют, а какие сдуют. Правда о тех дня всегда бросает отсвет на правду о сегодня. Совершенно ясно, что козлу, пусть и в стременах, не снести седока. Если отдать Сибирь на откуп бюрократам, то все завершится очередным конфузом. Между прочим, к переоценке мер, предпринятых его правительством, пришел и сам Столыпин. Но тут его застрелили.

Фотография РИА Новости

Владимир Надеин 13.12.2013 20:02

Корабль мудрецов
 
http://ej.ru/?a=note&id=23974

13 ДЕКАБРЯ 2013
http://ej.ru/img/content/Notes/23974//1386870731.jpg
kremlin.ru

Президентское послание Путина показало, что после 14 лет самовластного правления вождь пуст и безнадежен. Те немногие из достойных внимания идей, которые были в первые годы, исчерпаны до дна, а новых поступлений давно нет и не предвидится.

Ручное управление державой требует от начальника быть самым главным по всем проблемам существования человечества. Претензии на всезнайство забавным образом преломились в послании. Пусть поверхностно, на бегу, Путин коснулся множества проблем материальной и духовной жизни России. Но не было ни одной рекомендации, которая содержала бы нечто более вразумительное, чем глагол «долженствовать» в разных спряжениях и лицах — кроме, впрочем, сочетания с собственным местоимением первого лица и единственного числа. «Я должен» или, чуть более отстраненно, «президент должен» — подобного Путин ни разу не произнес.

Ну, а во всем прочем должны были все. Учителя и профессора, врачи и губернаторы, правительство в целом и министры в отдельности. Очень часто звучало «мы должны», но из контекста явствовало с предельной очевидностью, что к себе самому это «мы» Путин не относит.

Тут нет ничего нового, и вина президентских спичрайтеров в том мала. Путин давно уже представляет себя отцом нации, который долго был в отъезде по делам неотложной службы, но вот вернулся, наконец, домой, а в доме полно безобразий: дети немыты, жена распутна, а в собачке недопустимо полно блох. Но как тут не вскипеть душой! Поэтому все кругом должны. Правительство — до 1 мая 1914 года разработать «дорожную карту». Совет по правам человека — до конца года представить проект гуманизации того-сего. Академия же наук, презрев, что её только что публично отхлестали по щекам, должна до летних каникул определить самые перспективные направления мировой науки — и чтобы на сей раз без ошибок и саботажа.

Но самое увлекательное — это смотреть в зал, когда Путин говорит, что Госдума тоже чего-то там должна. На коленях у Нарышкина, спикера Госдумы, лежит блокнот. В руке — карандаш или иное писчее устройство, даже на большом экране не разглядеть. Сам Нарышкин сидит в первом ряду. На виду у нас и, понятно, у Путина. Стоит Путину произнести слово «Госдума»… Или «внести изменения». Или даже жвачное «надо бы вновь вернуться к вопросу о…» — как на лице у Нарышкина появляется чуть тревожное выражение лица, будто только что упустил нечто очень, очень важное и теперь боится, что навсегда.

Полный текст ежегодного послания появился на официальном сайте президента РФ через считанные минуты после того, как отзвучал заключительный гимн на слова покойного С. Михалкова. Все, что Нарышкин записал на колене, на хрен никому не нужно. Мигнул бы секретарше (а их у него полмиллиона), и у него на столе мигом оказался бы полный текст великий речи с почтительными пометками в нужных местах.

Но хозяина конспектировал с ученической страстью не только четвертый по важности (так оно, вроде, согласно Конституции?) чиновник страны. За Путиным (и на виду у Путина!), чуть высунув от старания кончики языков, подобострастно фиксировали его банальности еще десятки высших должностных лиц: заместители спикера, министры, губернаторы, сенаторы и депутаты. Цвет цвета, верхушка высшей элиты нашего государства.

Путин прочитал в Георгиевском зале Кремля свое ежегодное послание в 20-ю годовщину одобрения действующей Конституции России. Лица в этом зале — это и есть нынешнее лицо России. Оно лоснится от богатства, хотя бизнесменов там было раз-два и обчёлся. В этот полдень Георгиевский зал являл собою красноречивое свидетельство того, что можно сделать с Конституцией самого передового, самого республиканского содержания, если за дело сообща возьмутся чиновники с железными желваками — судьи, полиция, чекисты, прокуроры, генералы.

Вы, наверное, знаете, как делаются подобные собрания. Списки приглашенных составляются задолго до события. До каждого из высших учреждений страны доводятся строгие лимиты. Лишний пропуск выпрашивают на коленях, но без надежд. Списки тщательно проверяются и утверждаются Федеральной службой охраны. Не попасть в них — плохая примета. За пропуском положено являться лично. За час (бывает, и за два) до явления первого лица охрана закрывает двери, и даже пожилых дам перестают пускать в туалет.

Несмотря на столь бесцеремонное обращение с лучшим людьми страны, от высокопоставленных соискателей отбою нет. Во многом это связано с телевидением. Звукоряд создает лично Путин, телевидение его тут же иллюстрирует.

Вот Путин говорит о том, что армия надежно охраняет и даст сокрушительный отпор. Кого показывают камеры? Сердюкова, который все это обеспечил долгими годами неусыпных трудов? Ничего подобного. Сердюкова тут вообще нет. Показывают Шойгу, который на военном хозяйстве без году неделя.

Или звучит, скажем, горделивый тезис докладчика о 23 триллионах рублей, которые выделены на модернизацию Вооруженных сил. Кого показывают? Правильно, Рогозина. Как будто он вытащил эти триллионы из своего кармана или, на худой конец, лично придумал «катюшу». А Иванова, который за оборонку еще недавно отвечал и, если Путин не врет, безнадежно запустил — его не показывают. То есть, пардон, еще как показывают, но совсем в другом месте. Там, где говорится про успехи в борьбе с коррупцией. Если Путин про финансы — показывают министра Силуанова. Про успехи на внешнем фронте — министра Лаврова. И так далее.

И вот что еще без труда отметит зоркий наблюдатель. Кого бы ни показали во весь экран — премьер ли министра Медведева, лисью ли улыбку депутата Яровой или первосвященника любой, на выбор, главных конфессий, сидящих рядком, будто на скамеечке — все они, почувствовав направленную на себя камеру, подбирают животы, придают своим обличьям выражение предельной сосредоточенности и, по большей части, тут же одобрительно кивают. Не то, чтобы машут головою по полной амплитуде, а как бы про себя, как бы отвечая собственной внутренней потребности, как бы потерпев поражение в борьбе с нахлынувшими чувствами гордости и глубокого одобрения.

Только глава ЛУКОЙЛа Алекперов не поддался общему порыву. Когда Путин заговорил об оффшорах и операторы крупным планом выставили знаменитого бизнесмена, тот и бровью не повел. И что-то подсказало мне, что у Путина с главными миллиардерами и на сей раз не выгорит.

В целом же все получилось достаточно противно. Если бы я не знал совершенно определённо, что эти люди проницательны, решительны и непреклонны в откатах и распилах, я бы пришел к выводу, что к Кремлю по Москва-реке приплыл корабль дураков. Но, кажется, все обстоит ровно наоборот.

Если же вы спросите меня, чего нам ждать от новаций, провозглашенных в самом свежем президентском послании, то я вам скажу просто: ничего. Отметив те или иные, как говаривали в советские времена, недостатки и упущения, Путин дал поручения. Почему он для этого скромного бюрократического мероприятия избрал Георгиевский с его волшебными хрустальными люстрами и колоннами под облака, а не свой кабинет с обычной настольной лампой — это дело вкуса. Из конкретных же дел, за которые можно спросить по-настоящему, он назвал только новое освоение и дальнейшее развитие Сибири и Дальнего Востока. Срок исполнения, как явствует из послания, — всё ХХI столетие.

Если все это столетие нами будет руководить В. Путин, — отчего бы и нет?
Фотография kremlin.ru

Владимир Надеин 07.07.2014 21:11

Как и почему гибнут в Украине российские журналисты
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25491
http://fanstudio.ru/archive/20140707/cRy6XlLS.jpg

4 ИЮЛЯ 2014 г.
ИТАР-ТАСС

В этой заметке автор постарается тщательно обойти все политические, нравственные и этические соображения, связанные с гибелью и ранениями российских журналистов в Украине. Речь пойдет всего о двух, но очень важных темах – о здоровье и о деньгах.

В последние дни их было трое. Двое погибших работали на телеканале «Россия-1», последний, которого только что предали земле – на Первом канале. Оба информационных учреждения не просто богаты. Их распирает от денег, что легко заключить как из роскошных шоу, так и из доходов телевизионного начальства, о которых даже среди прекрасно оплачиваемых телевизионщиков ходят почтительные легенды.

Кроме того, тяжелым контузиям подверглись на днях два репортера с «Рен-ТВ». О каких-то телесных повреждениях своих коллег то ли проболтались, то ли пустили рассчитанный слух сотрудники пронырливого, все более нежно любимого самым высоким начальством канала LifeNews.

Отметим очевидное, сразу бросающееся в глаза: и погибшие, и раненые, и контуженые журналисты не носили (и не носят!) ни бронежилетов, ни современных касок, серьезно смягчающих последствия ранений и контузий, ни военной обуви, которая много тяжелее удобных кедов, однако способна уберечь от увечий.

Главный вывод из этих свидетельств неумной бесшабашности состоит вовсе не в том, что наш отважный народ даже в смертельном бою привык полагаться на зыбкое «авось». Тут как придется и каждый за себя. Главное, что телекомпании отправляют под пули и снаряды своих людей без надлежащей подготовки к боевым условиям, без тренировки в оказании первой помощи и даже без страхования их от инвалидности и самой смерти.

Для того чтобы прийти к такому заключению, нет ни малейшей нужды лезть в телевизионные бухгалтерии и листать финансовые документы. Достаточно просто сравнить военные командировки наших журналистов с тем, как это делается во всем том мире, который у нас не без оснований называют цивилизованным.

Всякий раз, когда появляется весть о гибели военного репортера (особенно – фотографа или телевизионного оператора), с экранов доносятся всхлипы, пронизанные горьким недоумением. Как, мол, так, убили человека самой мирной профессии, безоружного, невоеннообязанного, который нес людям правду и только правду. Это откровенное, хотя и небеспричинное лицемерие. Журналисты с телевизионными и фотокамерами – люди предельно опасной профессии. У нас эта статистика скрыта, да и положение прикормленной околоправительственной журналистики предполагает национальные особенности съемки на поле боя. Но есть общеизвестные данные, которые вполне приложимы и к нам.

Во время войны во Вьетнаме потери среди американских телевизионных журналистов (в процентном отношении к числу участников) были выше, нежели потери среди авиадесантных частей и морской пехоты. Это естественно. Десантирование с небес или на морской берег происходит не каждый день, но телевидение идет круглосуточно, нон-стоп, и сколько бы репортер ни выдал видеоматериала вчера, его все равно не хватит сегодня, тем более – завтра.

В любой стране редакционные начальники подгоняют своих людей слать картинки цветом поярче и числом побольше. Но не везде они относятся к своим сотрудникам, как к легко восполняемому расходному материалу. В этом смысле господа эрнсты, добродеевы и прочие кулистиковы могут считать себя верными последователями победоносного и непреклонного маршала Жукова.

Как погиб оператор Первого канала Анатолий Клян? От начальников «Донецкой республики» пришла весть, что в полночь у проходной украинской войсковой части произойдет трогательное событие. Именно: солдатские матери, счастливые и заплаканные, уведут по домам своих ребят-солдатиков, вызволенных из рассыпающихся рядов карателей-укров.

Сейчас доказано, что матери были никакими не солдатскими матерями, а тертыми тетками из странного комитета, живущего на странные пособия. И что ребята, пообнимавшись с тетками под телекамеры, предполагали вернуться в те же казармы, поскольку полночь, темно, а ночевать где-то надо. Всем вместе, теткам из намеченной постановки и москвичам, приехавшим за видеорядом, который призван был потрясти доверчивую публику Российской Федерации, «Донецкая республика» представила автобус – от нашего стола вашему столу.

Но что-то не срослось. Ворота воинской части не распахнулись. Из проходной не выбежала стайка счастливых солдатиков. Более того, оттуда раздалась автоматная очередь. К счастью, никого не задело, и автобус отъехал от негостеприимной проходной. Недалеко, с полкилометра или около того. После чего все решили, что тут безопасно, и народ вышел покурить.

А почему не уехали совсем? Если автоматы стучат рядом – курить-то зачем?

В этом весь фокус. Телевидение, напомню, ненасытно. Охота за кадром капризна и во многом случайна. Даже с постановочными сценами раз на раз не приходится. Сначала, вроде, бардак, никто ничего не знает, а потом что-нибудь да вырисовывается. Приедет нужный человек, позвонит, кому следует. К тому же поспешно уехавшие могли нарваться на страшный скандал. Жутко представить, что бы было, если, к примеру, в программе златоперстного Дмитрия Киселева счастливые бандеровские дезертиры обнимали своих весело рыдающих мам, а по Первому – все тот же Леонтьев, пусть даже и весь в слезах, но без мам.

К тому же «Донецкая республика», какая-никакая, а сама гарантировала незабываемый кадр. Вот и автобус дали.

Стоят, курят.

И тут раздалась, как вспоминали позже разные очевидцы трагедии, автоматная очередь. Та самая, роковая. Кто стрелял, до сих пор неясно. С какого боку – не установлено. Если из-за забора той самой части, с полукилометровой дистанции, то сомнений мало: был бы на Анатолии Кляне надет бронежилет – был бы он сегодня среди нас, живых.

Для полноты картины вспомним, что телевизионная команда ВГТРК тоже оказалась на месте своей гибели потому, что местные деятели пообещали ей роскошные постановочные кадры: вывод местных жителей из-под обстрела гуманными ополченцами. Пообещали не только шикарную картинку, но и личную безопасность. Впрочем, ни «бронников», ни касок, ни спецобуви у команды все равно не было.

Как не было и того, без чего любому, хоть и гражданскому человеку не следует пребывать там, где стреляют: без индивидуального медицинского пакета.

А что такового не имелось, отчетливо видно на кадрах, которые снимал в роковом автобусе корреспондент LifeNews. Анатолий Клян уже ранен. Еще никто не знает, что в него попали две пули, все думают, что одна. Но куда: в живот, в грудь? Коллега из НТВ делает все, чтобы приободрить раненого: ну, потерпи, ну, вот, уже скоро. Во всем автобусе нет ни кусочка бинта. Никто не знает, как оказывать в подобных обстоятельствах первую помощь. Мы видим на пленке, что человека, который (они еще не знают) очень тяжело ранен, выводят из автобуса под руки, чтобы пересадить в другую машину. Все это безграмотная самодеятельность, лишнее движение грозит человеку смертью. И возможно, уже стало её причиной. Но таковы наши нравы.

Давайте представим, как развивались бы события, если бы наши главные, зажравшиеся и бесчувственные боссы телевизионных компаний относились к своим людям так же, как это делают разные там Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Если бы так же платили за безопасность и так же расплачивались за свои ошибки.

Во время работы в США я не раз писал об их армейских правилах и, в частности, об условиях профессионального страхования – для рядовых, офицеров, генералов. Интересовался, как обстоят дела со страховкой у журналистов, шахтеров, рыбаков – профессий повышенного производственного риска. К сожалению, тут нет места для деталей, для нашего читателя, полагаю, достаточно поучительных.

Но вот наблюдение самое общее: уровень личного страхования в той стране, в целом, неизмеримо выше, нежели у нас. Авиакатастрофы, обрушения, пожары – во всех случаях американские виновные платят пострадавшим в десятки раз больше, чем это принято в России. При этом вовсе не обязательно ждать особой милости высокого начальства. Приехал тамошний Путин на наводнение, остался ли дома – размер выплат не увеличится ни на одну тамошнюю копейку.

Государством на стандартные, но существенные суммы застрахованы все военнослужащие. Для тех, кто участвует в боевых действиях, размер возмещений основательно повышен.

Для сравнения пример из гражданской жизни. Рядовой шахтер (штат Западная Виржиния) получает, в среднем, от 60 тыс. долларов в год. В случае его гибели на посту семья получает выплаты в сумме 2 млн долларов. Страховку оплачивают солидарно владелец предприятия и штат. Кроме того семья получает бесплатное медобслуживание и пособия: дети – до совершеннолетия, вдова – пока не выйдет вновь замуж. В целом, эти затраты равны примерно 3 млн долларов за каждого погибшего. Конечно, это все при стандартных обстоятельствах. При иных условиях семья может подать в суд, если имеет основания и намерения добиться большего.

В том же, что касается журналистов – океан разнообразия. Есть компании более щедрые, есть разное соотношение между страховкой и зарплатой. Но сохраняется принципиальная зависимость между годовым жалованьем и уровнем профессионального страхования. Если шахтер получает от 60 тыс. долларов, то опытный репортер (а других на войну просто не пошлют) оплачивается из расчета от 150 тыс. долларов в год, нередко, много выше.

Соответственно, суммы страховых выплат в случае гибели или увечья достигают многих миллионов. Любая компания трижды почешет в затылке прежде, чем отправит в рисковое место группу репортеров. А уж посадить в один автобус команды сразу десятка телеканалов – это безрассудство непостижимое. Любой, самый совершенный автомобиль, самая новая записывающая аппаратура – сущий пустяк в сравнении с теми чудовищными тратами, которые неизбежно последуют, если под колесом окажется мина или на крышу упадет артиллерийский снаряд. Это, кстати, одна из причин, отчего тамошние менеджеры так любят нанимать иностранцев для работы в «горячих точках».

Страховые компании ужасно не любят тратиться. Поэтому они вырабатывают особый дресс-код и жестко настаивают на его исполнении. Каски и бронежилеты новейшей конструкции, особая солдатская обувь, индивидуальный пакет, умение оказать первую медицинскую помощь, сообщение в редакцию, где предполагаешь находиться и где находишься в данный момент – все это обязательно для последующих вероятных расчетов.

В грузинскую войну наши солдаты ездили на танковой броне в кедах и бейсболках. Иностранцы поражались. Американский десантник имеет право надеть в бою хоть пиратский платок. Но страховая компания, если о том станет ей известно, в случае трагедии не заплатит семье покойного или вовсе ничего, или жалкие гроши. И это, понятно, относится не только к десантникам.

Грузинские уроки пошли армии впрок. «Зеленые человечки» в Крыму были экипированы современной униформой – не совсем иностранной, но по натовским образцам. Однако журналистов эти новации никак не коснулись. Золотые потоки бюджетной щедрости орошают пьедесталы начальства, которого в телевизионных кабинетах видимо-невидимо. Тому, кому повезло вернуться живым и невредимым, лукаво повышены размеры командировочных. Для тех, кто вернулся в гробу, сохранены все прежние привилегии: духовой оркестр, почетный караул, медаль на подушечке и большой привет семье – с самыми искренними соболезнованиями.

На фото: Россия. Москва. 25 мая. Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко (слева направо) во время пресс-конференции в редакции LifeNews. Российские журналисты были задержаны Нацгвардией Украины под Краматорском по обвинению в содействии "терроризму" на востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Владимир Надеин 30.07.2014 21:19

Три дня в июле. Часть первая. Потные президенты и дама на исходе
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25634
23 ИЮЛЯ 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140730/9UYZf4xq.jpg
ИТАР-ТАСС

Тремя роковыми ударами завершилось южноамериканское путешествие Путина. Три страшных дня подряд. 15 июля — авария в метро. 16 июля — объявление Бараком Обамой нового пакета санкций. 17 июля — уничтожение российской ракетой малазийского «Боинга» и 298 убитых.

Эти события кажутся нагромождением нелепых совпадений, хотя, вдумавшись и всмотревшись, мы без особого труда обнаружим вполне осязаемые причинно-следственные связи и между ними, и внутри каждого из них. Вновь, как и следовало ожидать, закономерности, присущие режиму Путина, пробили себе дорогу сквозь толпу случайностей. Но это следующая тема. И хотя три июльских удара судьбы как бы выдавили из нашей оперативной памяти итоги путинской, как он сказал, самой долгой командировки, само по себе это мероприятие скорого забвения не заслуживает.

Что бы ни сделал Путин, подобострастные, а потому ленивые умом журналисты кремлевского пула называют «историческим». Назвали и эту поездку. Забавно, но это тот редкий случай, когда подхалимы приблизились к пророкам.

Российская дипломатия последнего десятилетия никогда не будет названа «лавровской». Хотя сам Лавров, мужчина видный, ловко сочетает в себе как бы несовместимые достоинства: он и вальяжен, и суетлив. Он как бы весь в делах. Он не пропадает с экранов. Он вечно куда-то летит и кому-то звонит. Он почти не путается во лжи, которую надежно зазубрил и способен лихо оттарабанить без суфлера.

Но только это всё суета. В розовом саду отечественной дипломатии Лаврову не подведомственны ни лепестки, ни шипы. Даже метлу для опавшей листвы ему выдают под расписку. В том, что вокруг России образовалась зияющая пустота, что главной опорой наших союзов служит преданная Никарагуа, а ближе никого из друзей просто не осталось, — в этом зеркально отразился угрюмый дар Путина видеть в каждом, кто им еще не куплен и не завербован, заклятого и коварного врага.

ВесьXXIвек не задался российской дипломатии. Никто нас не любит, но это полбеды. Нами брезгают. Деньги берут, а так — нет. Уже давно. Но и на этом тоскливом фоне год нынешний, 2014-й, выделяется чередою чудовищных, беспримерных неудач.

В самый ответственный момент тщательно продуманной операции со службы сбежал трусливый Янукович. Триумфальный отъем Крыма обернулся чемоданом без ручки. Евразийское экономическое пространство с Беларусью и Казахстаном тихо булькает на слабом огне: пахнет вкусно, а кушать нечего. Поездка во Францию, в гости к заклятым союзничкам, запомнилась как череда унижений. Большой китайский друг, не переставая любезно кланяться, ободрал с газом как липку. Рыхлые атлантические «коллеги», вопреки своей репутации «полезных идиотов», не искусились природным газом и чуть ли не засобирались идти войной. И даже Украина, ну, не страна же, кусок земли под гречку, даже по имени окраина, и та вдруг закусила самостийные удила и сама избрала себе президента. Сама. Никого не спросив. В первом же туре. Это терпимо?

Путин отправился в Латинскую и Южную Америку, на задний двор зарвавшихся вашингтонских коллег, с нескрываемыми намерениями переломить течение нехорошего года. Расчет был на то, что там, где дальше некуда, в кругу потных, толстых, загорелых, алчных, но в целом славных ребят из числа захолустных президентов к нему вернется его знаменитое умение обаять и убаюкать собеседника. Обещая кому оружие, кому вето при голосовании в ООН, а кому и просто деньгами на лапу, Путин полагал вполне осуществимым собрать в кучку их застарелую зависть к Соединенным Штатам, сколотить на скорую руку какой-нибудь Монтевидеоский пакт братской взаимопомощи и тут же запустить этого жука за шиворот простофиле Бараку Обаме.

Из затеи не вышло ничего. Буксовало с самого начала. На Кубе Путина встречал у самолета какой-то пятый клерк седьмого бюрократа. Оба престарелых братца Кастро, полуживые повелители погрязшего в беспросветной нищете Острова свободы, предпочли не маяться в ночной духоте аэродрома. Хамы. А потом грубая накладка случилась с базой Лурдес.

Этот центр радиоэлектронной разведки, некогда построенный, а затем брошенный за ненадобностью советскими военными, предполагалось возродить, осовременить, завезти туда новую порцию российских специалистов. За аренду этого куска трущоб размером в три приусадебных участка Путин простил братьям Кастро 32 миллиарда долларов старых советских долгов.

Центральное телевидение Москвы разразилось восхищенными роликами. Их катали много раз и по всем каналам. Лурдес сулил новый Крым: ни шагу без победы! В видениях шаманов из «Останкино» давно покинутая база, с битыми стеклами и драной штукатуркой, представала скорой и неотвратимой погибелью Америки. На цветных схемах лучи Лурдеса пронзали Западное полушарие. Отныне для российских ушей, привычно ликовали комментаторы, не будет преград ни в телефонах, ни в компьютерах всех США — от пляжей Майями и до льдов Аляски.

Как известно, шпионство, особенно под электронику, штука затратная. И все же отдельные остряки не удержались от ухмылок. А не дороговато ли, иронически перешептывались они, подслушивать конторскую болтовню американцев за 32 миллиарда долларов?

Увы, действительность превзошла ожидания. Это проявилось под конец турне. Уже перед самым отлетом из Бразилии в Москву, Путин провел быструю полночную встречу с сопровождавшими его журналистами. Одним из первых прозвучал вопрос: «Появились сообщения о том, что мы возвращаемся на Лурдес. Это правда?».

Вот ответ, четкий и обескураживающий. В. Путин: «Неправда, мы не обсуждали этот вопрос». Не прояснилась картина и чуть позже, когда кто-то из репортеров уныло посетовал: «Спасибо, но про Лурдес — жалко». «Нет, ничего не жалко, — живо откликнулся Путин. — Мы способны решать стоящие в области обороноспособности задачи и без этого компонента. Здесь нет ничего необычного. Мы по договорённости с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы».

Ничего необычного? Ну, времена! Это когда ж такое бывало, чтобы телевидение, верная шавка режима, дерзила своему повелителю? Чтобы Путин в лес, а Эрнст с Добродеевым по дрова? Уж не бунт ли это вызрел на московской Animal Farm, пока хозяин в отъезде?

Разрозненные реплики иностранной и отечественной прессы позволяют воссоздать картину, которая, скорее всего, отражает действительность точнее путинских заверений. «Кубинские друзья» просто кинули варяжского гостя. Братья Кастро, величайшие в мире мастера идеологически мотивированной халявы, ничуть не умилились щедрости Путина, простившего им старые советские долги на 32 миллиарда баксов. Эти долги никак не тяготили братцев. Они ни копейки не заплатили в прошлом, не собирались платить и в будущем. А вот за возрождение советской базы крепко надеялись получить по новым счетам. Но поскольку шпионские достоинства Лурдеса останкинскими романтиками были до безобразия преувеличены, а толку с неё чуть, Путин платить расхотел и сделка сорвалась.

И все прочие сделки — тоже. Андрей Колесников, отменный репортер «Коммерсанта», тонкий льстец и первоклассный, если не самый лучший, бытописатель высших кремлевских нравов, очень забавно отразил в своем репортаже путинские «саммиты» с президентами Венесуэлы, Боливии и Уругвая. Вот венесуэлец Николас Мадуро, здоровяк с черными, как уголья, глазами. Бывший водитель автобуса, он был подобран и возвышен своим предшественником Уго Чавесом за умеренный интеллект, безукоризненное послушание и полное отсутствие амбиций. Чавес, бывший десантник, прославился на весь мир, когда король Испании Хуан Карлос, не выдержав его назойливой болтовни, в сердцах бросил пожизненному президенту: «Заткнись!». И, что удивительно, мачо заткнулся.

Увы, Чавес, такой на вид здоровяк, в полгода сгорел от рака, после чего тихий преемник Мадуро вмиг сбросил маску ничтожества, представ перед человечеством мудрым отцом нации и лучшим другом венесуэльских физкультурников.

Слово репортеру Колесникову: «Владимир Путин вышел к нему (Николасу Мадуро), расслабленный то ли внешне, то ли внутренне. Он обнял президента Венесуэлы и наговорил ему кучу приятных вещей.

— Все, что было намечено между нами, исполняется, — говорил президент России. — Растет товарооборот...

— И улица у нас названа именем Уго Чавеса, — продолжал президент России. — Вы же знаете.

Николас Мадуро подтвердил: да, он, конечно, знает!

И книгу на русском языке ему подарили про Уго Чавеса: фотоальбом весом не меньше килограммов трех.

— Вы очень хороший и великий друг нашего народа! — воскликнул Николас Мадуро.

Встреча, впрочем, была скоротечной и заняла не больше 20 минут. Есть же такие встречи, когда слова не нужны».

Такие встречи без слов состоялись у Путина с дюжиной мировых вождей — от китайца Си Дзиньпина, с которым он только что всласть наговорился в Пекине, до немки Ангелы Меркель, которая, завела для Путина особый телефон, чтобы никогда не было занято.

Обниматься с президентами и целоваться с президентшами — важная работа, но «всё-таки основной причиной приезда сюда было участие в саммите стран БРИКС, — сказал Путин, подводя итоги перед отлетом домой. — Меня очень порадовал настрой наших коллег. Он, знаете, такой боевой, очень позитивный».

«Боевой настрой» — желанный итог для подростковой игры «Зарница». Но для группы стран, нацеленных на отъем мировой гегемонии, хочется чего-то попроще. Это желание отразилось в вопросе одного из репортеров: «Я прошу прощения, я вернусь к БРИКС. Я вчера внимательно слушал выступления всех глав государств на общем заседании. Вы говорили о том, что сделано, а все остальные говорили о том, каким бы они хотели видеть БРИКС. Вот я не увидел этой боевитости и самое главное, что не увидел — какие перспективы. Как Вы считаете, перспективы есть или на этом Новом банке развития, очень важном, конечно, на этом остановимся и всё?»

Путин живо возразил: «Нет-нет. Есть очень важная вещь, которой раньше не было. У нас принята декларация. Хотя это звучит, казалось бы, легковесно — декларация, мы в области экономического сотрудничества привыкли опираться на контракты и договоры, но это очень важный документ, который говорит о согласовании наших позиций, в том числе и в сфере международных отношений. В этом смысле можно сказать, что БРИКС приобретает совершенно новое качество. Это первое.

Что касается экономики, то у нас и план совместных действий подготовлен, и стратегия готовится. Мы ищем области, где могли бы совместно прилагать усилия и капиталы. То есть вырабатывается механизм совместного сотрудничества, и это чрезвычайно важно».

Можно смело утверждать, что Форталезская декларация (по имени городка, где совещались вожди) будет прочитана разве что десятком клерков и строго по долгу службы. Не больше. Трудно представить себе большую тягомотину в двести унылых абзацев ни о чем. Впечатление такое, будто лидеры БРИКС выполняли какую-то постылую повинность. И банк, который они создали в пику Вашингтону, напоминает мелкого рахита. Мировая финансовая пресса его рождения просто не заметила. Ну, прикиньте: все участники сольют в общий котел по 2 миллиарда долларов. Это как если бы жмоты-олигархи покупали в складчину один билет на трамвай.

Для сравнения, Сочинская Олимпиада обошлась в 50 миллиардов. Долларовые активы Китая превышают 2,5 триллиона.

Путин предложил учредить Энергетическую ассоциацию БРИКС. Это предложение было тихо отвергнуто. Он хотел создать под крышей БРИКС Резервный банк топлива и институт энергетической политики. Оставили на потом. Пригласил боевых коллег «совместно использовать российскую глобальную навигационную систему ГЛОНАСС. Для красного словца приврал, что применение ГЛОНАСС «только в сельском хозяйстве позволит повысить урожайность на 30-50 процентов». Не соблазнил.

Путин радушно пригласил участников собраться следующим летом в Уфе, где 9-10 июля намечено следующее такое же собрание. Хозяева обычно играют решающую роль в формировании повестки, однако очень не похоже, чтобы России удалось перевербовать страны БРИКС. Из всей пятерки только Россия озабочена продажей нефти и газа. Прочих заботит покупка. Разнонаправленность коренных интересов создает ту пропасть, которую официальными улыбками не преодолеть.

Бесцельность и бесплодность самого продолжительного официального вояжа Путина, со всей его непомерной свитой, эскадрильями приватных самолетов, дивизиями охранников, знаменует собою важный рубеж. Образ путинской России становится все омерзительнее в глазах ближнего и умеренно дальнего зарубежья. Через год, к совещанию в Уфе, эта отталкивающая репутация режима только усилится и окрепнет.

Еще вчера милые дамы Кристина Фернандес де Киршнер иДилма Роуссефф, президенты, соответственно, Аргентины и Бразилии, встречаясь с Путиным, обменивались приветственными поцелуями. После унизительного для бразильцев исхода футбольного чемпионата госпожа Роуссефф оказалась у выхода, скорее всего, она скоро исчезнет с политического горизонта. Аргентина в БРИКС пока не спешит, из чего можно сделать вывод, что в Уфе встречи обойдутся вообще без поцелуев.

Но состоится ли сама встреча? При всем болезненном состоянии российской дипломатии международное будущее страны не было таким мрачным, как сегодня. Эпоха дружеских похлопываний, перезагрузок непонятно как и чего, «я посмотрел ему в глаза и увидел» — все это быстро уступает место змеиным улыбкам, едва сдерживаемым угрозам и новому балансированию на грани старой термоядерной войны.

А главное, от Путина уходит фарт. Баловень судьбы становится изгоем. Это стало очевидным еще до того, как многолюдным будним утром поезд московского метро на всем ходу воткнулся в глухую стену. И тут же небо разорвала огненная молния, когда американский президент, вопреки всем расчетам, не стал дожидаться неповоротливых европейцев, объявив новые, самые жесткие санкции. Молния еще висела в небе, когда с него посыпались останки «Боинга», убитого русской ракетой.

Что означает это тройное знамение, и какое завтра сулит оно и лично Путину, и всем нам? На ровном ли месте споткнулся несчастный поезд или его увела в тупик пухлая рука чекистского режима? Стукнет ли незрелого Обаму по макушке путинским бумерангом? Удастся ли свалить хоть на Порошенко, хоть на Гиркина проказы нашего туповатого Генштаба, запутавшегося в приказах Путина?

Об этом поговорим в следующей публикации.

На фото: Куба. Гавана. 12 июля. Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус (слева направо) во время заявления для прессы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Владимир Надеин 30.07.2014 21:20

Три дня в июле.Часть вторая. Фарту конец
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25686
30 ИЮЛЯ 2014 г.
http://fanstudio.ru/archive/20140730/nHk9k4b9.jpg
ИТАР-ТАСС

Каждый день приносит нам новые свидетельства того, что ничто не ново под луной. Особенно под нашей. Все неожиданности ожиданны, стихии предсказуемы, а пророков в Отечестве изобильно, хотя многие уехали.

Три роковых дня в июле это выпукло очерчивают. Взрывы, пожары, наводнения, уж на что штучные явления, а все как бы на одно лицо.

15 июля 2014 года, вторник. Метро, катастрофа, Москва. Люди писали в дирекцию, что на перегоне трясет. Очень трясет, ехать страшно. Им ответили: не паникуйте, все под контролем. Погибли 23 человека.

7 июля 2012 года, суббота. Наводнение, Крымск, Кубань. Жители годами просили расчистить русло реки. Ответили: сами знаем. Погибли 172 человека.

17 августа 2009 года, понедельник. Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия. Генераторы ходили ходуном задолго до взрыва. Никто не ударил пальцем о палец. Погибли 78 человек.

Это лишь избранные места из отечественных потопов, пожарищ, обрушений, затоплений. Они разбросаны по огромной стране, у них разные творцы и жертвы, но сюжетами на диво схожи.

Во-первых, их основой, определяющей характер и масштаб потерь, служит не так слепая стихия, как вполне предсказуемый и, в иных обстоятельствах, легко устранимый управленческий бардак. Наукой установлено: там, где самоуправно правят бессменные истуканы, наводнения водянистее, суховеи суше, а песчаные бури несут гораздо больше песка, чем в странах с честными выборами и независимыми судами.

В-вторых, выплата компенсаций и пособий в России всегда подается как праздник раздачи слонов. Никто не знает заранее, по какому прейскуранту пойдут похоронки, инвалидности, потеря кормильца. Как правило, на пару часов прилетает лично волшебник с временно скорбным выражением лица. Он и оглашает, почем нынче мертвые души. Могут дать по миллиону, могут по два. Чем больше в одночасье погибло народу, чем выпуклее представилась начальственная безрукость, тем щедрее выплаты из государственной казны. Затраты государственного бюджета верно соответствуют бездарности государственного управления.

В-третьих, пришла беда — открывай ворота скорби одних и карьерному скачку других. И чем горше беда, тем оправданнее повод для мощной рекламной кампании в пользу высших должностных лиц. После аварии в метро на телевизионных экранах солировал, понятно, мэр Собянин. Но потому только, что главный человек был в отъезде. А иначе пришлось бы мэру уползти на второй план, в свиту, откуда и заверять, если спросят, что все понял и больше не будет.

Когда Путин вышел к журналистам перед отлетом в Москву из Бразилии, его спросили про новый пакет санкций, только что объявленных американским президентом. Путин откликнулся, как в лучшие дни: «Да что вы говорите?». Хотя это чуть многословнее, чем гениальное «Она утонула», но тоже здорово. А главное, показывает, что Обама зря старался, нас голыми руками не ухватишь. При этом Путин не раз упомянул бумеранг, имея в виду, что, брошенный неумелым Обамой, он его же и стукнет по башке. Словари говорят, что бумеранг — это такая штука, которая, сделав свое дело, возвращается в руки метателю, а не бьет его же по черепу. Впрочем, Путину виднее.

А что остается российскому населению, пока бумеранг летит к нам? Эти санкции — они что-нибудь существенно изменят в нашей жизни? Подорожают ли кисломолочные продукты? Подешевеет ли рубль? И вареная колбаса, эта королева советского потребительского рынка, — она опять будет наполовину из туалетной бумаги или лауреаты Сталинской премии (кстати, пора возрождать) придумают ей другое импортозамещение?

«Да что вы говорите?» — эта величественная ирония была срочно положена на музыку и не раз пропета соло и хором: Медведевым, Нарышкиным, Матвиенко, правительством, депутатами, любимыми народными публицистами главных канализаций. Голоса разные, мотив один: ах, как нам повезло! Прежде, без оздоровительных санкций, мы сдуру покупали чужие айфоны, обогащая Америку. Завтра седлаем свои, много лучше, а озолотим себя. Планы Путина — планы народа. Нас бьют, а мы летаем.

И даже трагедия малазийского «Боинга», сбитого над терзаемым Донбассом, как-то странно улеглась в колею российской обыденности. Ну, сбили, ну! «Птичка упала», как сказал, кого-то ужасно напоминая, Гиркин-Стрелок. И опять болото подернулось ряской застоя. Хотя оснований для постной дрёмы — никаких. Андрей Илларионов, аналитик пунктуальный и дотошный, первым отметил совершенно беспримерную суетливость нашего нацлидера, который, через 15 минут после падения «Боинга», известил о трагедии коллегу Обаму. Просто так, из соображений любезности. Это, вероятно, единственный в истории случай, когда президент одной страны поспешил первым, раньше всех, уведомить президента другой страны о том, что вооруженные силы третьей страны сбили гражданский самолет четвертой страны, причем большинство погибших составляли граждане пятой страны.

Если взять поодиночке события страшного 2014 года, то среди них нет ни одного, которое в том или ином виде не повторяло бы уже свершившегося. Да, подобных жертв московское метро не знало. Однако разных технологических несчастий, вполне сравнимых своими последствиями, случилось предостаточно. Да, Крым давненько не брали. Последний раз еще в боевом 44-м. Но зато отрезали от мелкой Грузии Абхазию и Южную Осетию. Да, на Донбасс не зарились, никаких претензий не предъявляли. Но зато прошли высшие курсы поддержания сепаратизма в Приднестровье. Не посягали на Новороссию, но вполне определенно грозили кулаком прибалтийским жидобандеровцам, или как их там.

То есть все уже было. И все сходило с рук. И не только внутри, где население всегда отличалось особой понятливостью. После нападения на Грузию приезжал какой-нибудь парижский франт Саркози, извинительно помахивая оливковой веткой. Постоит, потопчется у кремлевского порога. Давайте, просит, заключим соглашение имени меня. Вам, мол, все равно, а я прославлюсь миротворцем. Путин даже сапог не надевает, так скучно. Иди, посылает Медведева, скажи пацану, чтоб не нервничал: будет ему мир.

Долгих 15 лет Путин был баловнем судьбы. Тихо спивавшийся завклубом из унылого военного городка в заштатном оккупированном Дрездене, неудачник из мира гэбэшных интриг и гарнизонных сплетен, он в звездный миг вознесся над миром, и больше уже не снижал высоты. После четверти века нудной, беспросветной жизни вертухаем с двумя просветами на кальсонах он все же прорвался в другой мир, который сумел волшебно очаровать: Собчак, Чубайс, Березовский, Бородин, Кириенко, Ельцин, старый Буш, молодой Буш, Шредер, Берлускони, Мубарак, Каддафи, Меркель... Весь глобус пал к его ногам. А дальше — просто штабелями, коллегиями, Олимпийскими комитетами. Ну, обожали.

15 лет ему никто и слова поперек не вымолвил. Конечно, возражали, когда и если он разрешал. Но мягко, с придыханием, чтобы не взволновать, тем более не разозлить. 15 лет его внимательно разглядывали сотни внимательных, вдумчивых глаз. Его привычки и пристрастия, его вкусы и склонности изучали десятки умных, проницательных мужчин и женщин, прилагавших недюжинные усилия к тому, чтобы выглядеть глупее и пошлее, нежели они были на самом деле. Вера в собственную избранность, которая всегда тлела в нем, 15 лет тому назад вспыхнула ярким факелом и с той поры вела от победы к победе.

Да и как было не поверить в благосклонность судьбы? Ельцин, старый, больной, испуганный, на глазах заметно глупевший, льстиво писал про «чудесную Володину улыбку». Непоседливый Березовский азартно рыл другим могилы, уверенный, что себе всегда успеет. Тертый Чубайс, прикинув, как изящно он обставит этого простачка к следующим выборам, путано объяснял заморским гостям, «who is Mr. Putin» и почему ему стоит жать руку.

Конечно, не все нажитое было наградой фортуны. Не зря Путин любил приговаривать, что «везёт тому, кто везёт». И все же нефть крайне удачно дорожала в самые нужные моменты, недруги помирали как по расписанию, а свободолюбивая отечественная интеллигенция, как и указывал великий Ленин, вновь оказалась дерьмом.

Метро, санкции, самолет — эти три дня подряд, с 15 по 17 июля, выстроились в ряд будто нарочно для того, чтобы разрушить его веру в свою богоизбранность. Но если прикрыть глаза и отвлечься от этих роковых дней, то следует признать, что весь 2014 год будто проклят какой-то слепой, глухой, уродливой, но прекрасно информированной ворожеей. И эта гнусная карга выболтала всему миру, что плевать ему было на везенье, а нужен был ему и всего более ценился им тот дар свыше, который называется фарт.

Везенье — это поехал в отпуск и встретил единственную. Когда попутчик в вагоне оказался Жванецким. Когда парашют, который никак не раскрывался, все же раскрылся. А если ты украл миллион, а посадили другого — это не везенье. Это фарт. Стать министром по списанной диссертации, пукнуть в почтенном обществе без разоблачений, продать украденного пса, избежав покусаний, — все это чуждо нечаянному счастью, но невозможно без фарта.

Три ужасных дня в июле подкосили путинский фарт надолго, если не навсегда. В ставшей знаменитой песенке «Ла-ла-ла-ла-ла» есть всего два слова, причем второе мало кому понятно за пределами бывшего СССР. Но мир поёт. Слово «Путин» из имени собственного становится нарицательным. В России быть против Путина опасно. Вне России быть за него — неприлично. Этот оценочный разрыв история еще ни разу не решила в пользу России. И чем гневливее кремлевская пропаганда отрицает очевидное, тем смешнее она смотрится.

Как показывают последние опросы, две трети россиян не страшатся западных санкций. Народ-победитель пребывает на той высоте духа, который характеризуется формулой «а мы летаем». Финальная стадия этого эмоционального процесса сопровождается обычно мелодией «ла-ла-ла-ла-ла». Где-то посредине беспорядочного падения в пропасть стоит запустить общероссийскую продовольственно-вещевую лотерею с главным вопросом: какой из товаров народного потребления первым исчезнет из продажи? Соль, макароны, колготки? Победитель получает паек вне очереди.

Беда подневольной страны в том, что ей не выбраться непобитой из-под обломков личной диктатуры. После Путина будет хуже, чем при Путине — это аксиома. Так было всегда. Паук не покидает своей паутины, пока от увязшей мухи не останется сухая обложка.

Я знаю, о чем думала муха в свои последние мгновенья. Как и все мы в недалеком будущем, она решала вечный вопрос: кто виноват?

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Владимир Надеин 23.08.2014 19:08

Тихой сапой
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25846
20 АВГУСТА 2014
http://fanstudio.ru/archive/20140823/5wSzv2yc.jpg
ИТАР-ТАСС

За годы правления Путина Государственная дума и Совет Федерации приняли без малого 600 строгих законов. Все они, без единого исключения, ограничивали права и свободы граждан России. Изобретались новые виды преступлений, воскрешались и прихорашивались заслуженно проклятые и, казалось, навсегда сгинувшие жестокие параграфы. Не давали покоя и тем статьям, которые сохранялись в Уголовном и административном кодексах. По ним наказание возрастало в разы.

Инициатором и вдохновителем этой репрессивной кампании неизменно выступали президент и его администрация. Живейшим образом откликалось и правительство. Министерства и ведомства, разрабатывая тысячи подзаконных актов, в меру своих конторских талантов подкручивали гайки. «Лучше перебдеть, чем недобдеть». На всех этажах путинской вертикали эта лежалая советская мудрость вновь сияла путеводной звездой удачной карьеры.

Если бы простой российский человек, спросонья и без надлежащей психологической подготовки, шагнул из конца шальных 90-х в наши благословенные дни, его разорвало бы в клочья разницей нравственных давлений. «Закон Димы Яковлева», Киселев-Соловьев как поборники правды, запрет польских яблок, бронетанковая война с Украиной при исступленном ликовании масс — всё это толкнуло бы его обратно в летаргию как лучшую форму существования белковых тел.

А вот чего бы простой человек вовсе не заметил, так это скромной заметки, которая только что появилась в некоторых, очень немногих, московских газетах. Не сенсация, не сногсшибательность, проза будней. В полутьме серого петита притаилась малая весть с затертым заголовком «О внесении измененийв постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713». Подписано Медведевым.

Внесенные изменения, говорится на сайте правительства, призваны снять предпосылки для фиктивной регистрации в жилых помещениях для «различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений».

На слог, пожалуйста, не обращайте внимания. Очень важные документы обычно пишут двоечники.

Ещё на сайте говорится, что данное постановление «утверждает в новой редакции» перечень лиц, ответственных за «прием и передачу в органы учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства». Оно также устанавливает «форму и порядок, по которому наниматель и собственник помещения должен уведомлять органы регистрационного учета». И еще одна важная новация: наниматель или собственник обязан уведомлять орган регистрационного учета и в том случае, если гражданин России проживает в этом помещении без регистрации.

Текст постановления достаточно обширен, он содержит и другие неприметные, но колючие грани. Но главный вывод прост и очевиден. Вся эта болтовня о «да ладно, ничего особенного», все намеки на «новую редакцию» старых правил, отсылки к состоянию «тех же щей, да пожиже влей» — всё это маскировка непрерывного и неустанного процесса возрождения. Гимн нерушимый, Герой труда капиталистического фронта, ГТО для старых членов партии — Советский Союз возрождается во всей своей отталкивающей мерзости.

Но гимн — это ля-ля песенка, а прописка есть испытанная временем узда для норовистого населения. Грядет крепостное право, о котором мечтательно подвывает по главным каналам лучший друг Путина Никита Михалков. Вот оно, наше отечественное future-in-the-past, прошлое в будущем, возводимое тихой и неумолимой сапой «новых редакций». Железный занавес эпохи суверенного православия, без европейских примесей и на чистом сливочном масле, которого, говорят, хватит на всех, но по талонам.

И давние, из старины глубокой, и самые последние известия времен Владимира Таврического свидетельствуют, что простодушными лопухами наша Родина никогда не была обделена. Тоска по сталинскому порядку неразрывно связана со Сказанием о железной прописке. Будто была дарована народу такая прописка, а с нею был покой для всех, чистые улицы без хулиганов, а на каждом углу по Дяде Степе с ладонью у козырька. Теперь прописки нет и нет покоя русскому народу.

Из Википедии я выписал две цитаты, предельно тут уместные. Первая принадлежит Ленину: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов)».

«Давно уже» — это писал Ленин в 1903 году. В России паспорта переживают очередную молодость, невесть какую по счету. В 1991 году мы были уверены, что прописке и трудовым книжкам сразу же, а внутренним паспортам, может, чуть попозже — но век остался недолгий.

Ах, как мы промахнулись! Или, точнее, нас провели? Остались паспорта, остались трудовые книжки. А про прописку Путин, набрав власти и той особой логики, которая дается большой нефтью и большой охраной, высказался так: «У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли».

Умри, Федот, лучше не скажешь! Итак, прописки нет, она отменена. Важно, что гарант Конституции, «если память мне не изменяет», об этом знает. И решение Конституционного суда РФ ему, гаранту, ведомо. «Но в рамках этих решений», — не бледнея и не краснея, гнет свое юрист на троне, можно все, «вплоть до уголовной». То есть за прописку, которая отменена, которой просто нет, поскольку она отменена наивысшей в данном вопросе инстанцией, — именно за неё можно, чуть исхитрившись, кого угодно хоть сейчас посадить в тюрьму. Правда, при этом, чуть сочувственно вздыхает Путин, на регионалов «ляжет определенная доля ответственности». Такая незадача.

Вышеупомянутые простодушные лопухи лопушествуют у нас не от сладкой жизни. Все им мерещится, будто какие-то законы обветшали, отстали от времени, чем и мешают доблестной полиции навести желанный порядок. Они, ребята с дубинками, так хочут, что кушать не могут, а им проклятыми американскими препонами руки вяжут. И все это, конечно, Ельцин из гроба со своими либерастами.

Много лет тому назад, когда Путин еще не метил в императоры Всея Руси, а мечтал лишь о дотянуть до второго срока, он любил, чуть потупившись, называть себя простым служащим по временному найму у народа России. Простота оказалась хуже воровства. Сначала власти признали экстремизмом упоминать всуе Португалию, которую Путин, если помните, поклялся догнать и перегнать. Потом это деяние перевели из административных правонарушений в уголовные преступления. Не злостные, а так, на двушечку. То есть знать о том, что в Португалии, самой бедной стране Европы, пенсии в разы превосходят наши — это не преследуется. А вот несанкционированно распространять эти сведения — уже кощунство.

На фоне конфуза с Португалией на родине нашей развились два параллельных явления, которые называются одинаково, но нигде и никогда не пересекутся. Это владельцы площади — такие и сякие. Они соотносятся, как Зюзин с Зюзиным. У такого Зюзина вдруг возникли трудности, сякому, наоборот, вчера улыбнулась большая удача. Такой Зюзин накупил слишком много заводов и задолжал миллиарды. О его трагическом положении только и говорят все СМИ. Другой Зюзин поймал в Тоболе леща на два кило и теперь знай себе плюёт в потолок. Что с ним станет, когда леща съест, пресса молчит.

Переложив обоих Зюзиных на почву квартиросдачи, о которой документ Медведева, мы получим полную картину. Есть владельцы, у которых в собственности не только жилые небоскребы, но и улицы, микрорайоны и даже целые субъекты Федерации. Им тяжело, но не по-медведевски. С другой стороны, имеются лысые и хромоногие старики, из бывших и не бывших, которые тайком, чтобы не засветиться, сдают свои квартиры, потеснившись на круглогодичные шесть соток. Вот им-то новая прописка, воскресшая из сталинской мертвечины, покажет небо в клеточку.

Но и в этой быстро сгущающейся тьме блестит робкий лучик надежды. Суровость законов, как давно уже подметили пытливые иностранцы, уравновешивается в России необязательностью их исполнения. Даже в благословенные сталинские времена, когда угол в бараке был символом счастья, лихие люди годами живали под кремлевскими стенами и даже кутили в ресторанах. Если русский человек перестанет жевать сопли сталинских соколов и вспомнит, как, отчего и благодаря каким навыкам выжили его отцы и деды, то Путину с Медведевым придется еще немало потрудиться, чтобы тихой сапой вдавить в нас обратно, как пасту в тюбик, статистического социалистического раба.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Владимир Надеин 19.12.2015 21:16

Бунт кремлевских башен
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29085
17 ДЕКАБРЯ 2015 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1450243724.jpg
zlatkovsky.ru

В Ленина, скорее всего, Фанни Каплан не стреляла. Полуслепая, несуразная, она вряд ли попала бы в собственное колено. Есть свидетельства, что покушение организовал Яков Свердлов. Человек честолюбивый, бессердечный, он пер напролом к месту во главе страны.

Впрочем, Ильич тоже был тот еще интриган, стравливая ведомых и убирая соперников. Даже в «Письме съезду», последнем творении, которое Ленин надиктовал перед тем, как навсегда погрузиться в пучину идиотизма, вождь для каждого из друзей нашел нечто гаденькое. Начиная с «двух выдающихся вождей партии», Троцкого и Сталина, он по-товарищески облил помоями всех.

Но он учил не тех. Ученики обладали отменными клыками. Еще не успели забить последний гвоздь во временный, деревянный мавзолей усопшего диктатора, как Сталин, в лучших ленинских традициях, вместе с Зиновьевым и Каменевым бросился травить основателя Красной Армии. Троцкого изгнали, потом убили.

Охота шла без отбоя. Вместе с Бухариным и Рыковым Сталин сожрал Зиновьева и Каменева. Вместе с молодой порослью в лице Молотова-Кагановича-Маленкова схарчил Бухарина и Рыкова. В конце 30-х отстрел знатных заговорщиков пошел без правил, и даже безмозглое начало войны не обошлось без расстрела толики своих генералов.

Война сбросила с доски прежних кумиров. При Жукове никто не смел хвалить «ворошиловских стрелков». Но сразу после Победы взялись за Жукова. И тихо, незаметно для мира, вспучило внутри высшего кремлевского круга непримиримую вражду между кланом Жданова и кланом Маленкова. Маленков, пошатавшись, уцелел, Жданов таинственно помер, но ленинградский (ждановский!) партийный люд оседлал высшие позиции.

Вместо Сталина, который часто болел, заседания политбюро вел в Кремле жестокий, мрачный Кузнецов, выкормыш Жданова, истинный глава блокадного Ленинграда. Заседания Совета министров СССР, тоже вместо Сталина, вел другой воспитанник северной столицы, льстивый и угодливый экономист Вознесенский. Оба они души не чаяли в Сталине, в чем распинались везде, на трибунах и над унитазами.

Никто не знает, как это удалось Маленкову, но в один ничем особым не примечательный день 1949 года оба видных соратника исчезли. Вот прямо так: только что были, а теперь — нет. Без звука и следа. Вместе с ними исчезли десятки высокопоставленных партийно-советских начальников. Их пытали, многих расстреляли, остальных посадили, а за что именно — никто толком не знает по сию пору.

«Ленинградское дело» еще не захлопнулось, а новая группа небожителей впала в немилость кремлевскому Зевсу. Молотову, Микояну, Кагановичу запретили вместе со Сталиным смотреть в Кремле кино.

Это был приговор. Осталось подождать его исполнения. Но тут усатый вождь возьми и помре. Для многих это было шоком, поскольку подавляющее большинство СССР искренне верило в бессмертие лучшего друга физкультурников. (Для справки: слово «ватник» тогда уже было известно, однако еще не употреблялось как эвфемизм нынешних 86 процентов населения.)

Как рыдал над полутеплым трупом Никита Сергеевич Хрущев. Отрыдавшись, сколотил заговор против самого сильного человека в Кремле — Лаврентия Берии. Хитрый менгрел расслабился, как минер — всего раз, но с летальным исходом. Зато героем стал маршал Жуков, отчего спустя полгода Хрущеву пришлось убрать и маршала.

Ну а дальше пошла рутина. Антипартийная группа: Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов. Дальше пошла стрельба влет и поодиночке: Ворошилов, Сабуров, Шверник, Первухин. Особо отметим изгнание из партийного рая «моего лучшего друга», как Хрущев величал тупого и надутого Булганина. Заодно смахнули с доски и Фурцеву с Мухитдиновым, чтобы освободить места для нового призыва в самый главный президиум.

Новый призыв и подвел Хрущева под монастырь, впаяв ему за свежий партийный грех: волюнтаризм. Новый начальник был знаменит бровями и тем, что никогда, ни по-трезвому, ни впьянь, не рассказывал анекдоты с тематикой выше пояса. Но мощного карьериста Шелепина по прозвищу «железный Шурик» сковырнул быстро и ловко, после чего проводил только санитарные зачистки.

Впрочем, и в самые застойные брежневские времена, когда, казалось, в советском прокисшем болоте не шевелилась ни одна тростинка, внутривидовая борьба не затихала ни на миг. Члены высшего руководства СССР, как и завещали Ленин со Сталиным, жили в привычном мире взаимной ненависти, подозрительности, подсиживания и сплетен. Главные вожди успокаивались душой, когда в кругу их ближайших соратников царили жестокость и коварство.

Перестройка принесла много облегчений, но не на самом верху. Напротив, вечное правило «В Кремле пленных не берут» обрело новое дыхание. Горбачев выгонял брежневских стариков пачками. Паника охватила высшие учреждения, умножая традиционные и производя на свет новые формы коммунистического приспособленчества и цинизма.

Я совершенно убежден, что мимолетный ГКЧП мог бы надолго овладеть страною, если бы не рознь и врожденная подозрительность, которые в считаные часы разъели жидкие ряды заговорщиков.

С приходом Ельцина многим, включая, каюсь, и меня самого, показалось, будто старые кадровые нравы сгинули вместе со старой системой их подготовки и выдвижения. Но вот Ельцин выгнал Старовойтову, Ковалева, избавился от критиков чеченской авантюры, и стало ясно, что черного кобеля не отмоешь добела. Передача власти мелкому жулику из числа несостоявшихся шпионов стала знаком цековской реставрации.

По велению вороватой президентской «семьи», щедро наложившей в штаны задолго до изгнания из Кремля, в распоряжение обладателя «чудесной Володиной улыбки» (цитата из последней книги Б. Ельцина) были переданы: Кремль, ядерный чемоданчик, государственные машины восславления «первого лица» и подавления миллионов за пределами первой тысячи. Подполковник с бегающим взором получил в приданое также кадры проверенных в деле негодяев типа Чубайса, скверно прописанную, заикающуюся конституцию и миллионы порядочных людей, которые просто не смогли за считаные дни осознать, «какой, оказывается, дурак наш ребе».

После энергичной очистки кремлевских кущей от ельцинского кадрового сухостоя, на самом верху не осталось ни единого человека, который не был бы верным членом КПСС. Но это еще ничего. На всех мало-мальски важных вершинках были расставлены дважды, если не трижды, компартийцы. Поскольку все они принадлежали к «вооруженному отряду партии», к «ордену коммунистических меченосцев», к особой биологической конструкции с «горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками».

Наряду с этими характеристиками, взятыми из знаменитых цитат, я искал в первоисточниках что-нибудь, что бы подкрепило нынешние реалии, когда к «чистым рукам» прилипли миллионы и миллиарды долларов, принадлежащих народу России, но — не нашел.

Звиняюсь, дядечка.

Или, как говорят на языке долларовых миллиардеров, ай эм вери сори.

Но неужто кто-нибудь из нас полагает, будто давний принцип «В Кремле пленных не берут» вдруг сменился чем-нибудь более гуманным? Вы посмотрите, как они рассаживаются по своим местам за длинным столом. Какие у них отчужденные, недобрые физиономии! Как неинтересно, а может, и противно им быть друг с другом! И как они друг друга боятся.

Зато каким восторгом наполняются эти пустые глаза, когда быстрым шагом входит «первое лицо», что-то наспех дожевывая на ходу. «Я здесь, мой повелитель! — изливаются необоримой лояльностью их подобострастные позы. — Одно ваше слово, и я исполню всё. Зарезать маму родную? Вернуть в казну четыре миллиарда, украденные машинально? Плюнуть в харю Обаме? Эчеленца, прикажите!»

Впрочем, и начальники, от Ленина до Путина, знают истинную цену этой холопьей верности. С марта 1918 года, когда советское правительство тайком улизнуло из Питера в Москву, Кремль ни дня не жил иначе, чем в ожидании покушений и дворцовых переворотов. Здесь пристрелян каждый кирпич. Охрана первых лиц всегда была главной заботой бюджета, обогнав по приросту дворцовых вооруженных сил все, без исключения, страны мира.

Ни советский, ни постсоветский человек никогда не знал, во что обходится ему содержание вышколенного, вооруженного по последнему слову техники, ни в чем не знающего нехватки, самого мощного военного округа России под названием Федеральная служба охраны (ФСО). Страшнее тайны Родина не знала.

Права ФСО прописаны на какой-то бумаге, но это ерунда. На деле права охраны ничем не ограничены. Она отбирает костыли у безногих, бьет исподтишка по печени журналистов, сносит зазевавшуюся малолитражку инвалида. Ей можно все.

Но даже это беспредельное «всё» не может обеспечить покоя первых лиц. Стоит любому начальнику назначить себя всенародным водилой, как в сердце его немедленно свивает себе гнездо неумолимый и ненасытный страх. На яхтах и во дворцах, в дождь и вёдро, без праздников и выходных, 24 часа в сутки этот страх расклёвывает сердце и душу узурпатора власти. Даже те из них, кому удается дожить до собственной естественной смерти, становятся мёртвой оболочкой самих себя.

Увы, дожить до своей нормальной смерти удаётся лишь скромной малости диктаторов. У всех своя доля: кому плаха, кому табакерка, кому чай с горчинкой. Бессмысленны полчища стражей: у народа, что пьян он, что трезв, руки всё равно коротки.

Настоящую опасность являют только ближние. Причем чем ближе — тем жутче. Ближние любят, когда властитель осыпает их милостями, но не прощает разорений. «Брюхо — злодей, вчерашнего добра не помнит», — напоминает известная поговорка.

Благодаря внутриполитическим и зарубежным новациям Путина, от Москвы до берега турецкого, лично я, весьма экономно оплачиваемый сочинитель-надомник, потерял за последний год не менее 200 тысяч рублей. Это только за счет обесценения рубля, ни в какие финансовые авантюры вместе с красавицей Набиуллиной я не входил. Минус возник исключительно за счет курсовой разницы и падения помидорных цен. Если вы тщательно пошарите у себя по карманам, то и вы обнаружите незримую дыру, куда уплыла, самое малое, треть ваших обычных доходов.

Впрочем, нас можно сбросить со счетов. На нас есть непобедимая ФСО — между прочим, с дальнобойной артиллерией, танками и боевыми самолетами.

Есть, однако, люди, которые теряли даже не миллионами — миллиардами. Это народ серьезный. Каждый потерянный миллиард окровавленной стрелой торчит из их измученных сердец. Страсти Ромео и Джульетты — погасшая спичка на фоне огненных страстей, терзающих душу человека, у которого было целых десять миллиардов долларов, а остались какие-то крохи: ну, миллиардов девять, а то и меньше.

А тут еще самый первый начальник, то ли сгоряча, то ли в забытьи, поминает всуе ядерное оружие. То есть звучит прямая угроза всем трудовым накоплениям: что замку в Лондоне, что поместью в Красновидово. И если вы не миллиардер, вам просто не понять, как это всё по-человечески обидно.

Я могу выстроить список из дюжины людей, обычно вхожих к первому лицу, у которых убытки последних лет исчисляются десятью и более цифрами. Люди сильной воли, они умеют смотреть на благодетеля с тем же песьим обожанием, как и в старые добрые времена сказочного обогащения. Но поди знай, какая пакость зреет в их ловких, молниеносно всё просчитывающих мозгах.

Гайки закручиваются и будут закручиваться. Но совсем не потому, что мы с вами на ровном месте потеряли по деревянной сотне тысяч. Кремлевские башни никогда не дружили между собою. Сегодня они нахохлились, выпустили когти, защелкали клювами. Красные звезды придали стенам багровый предгрозовой оттенок. Кто из миллиардеров, грабивших родину, ринется в освободительные приключения?

Они сами об этом пока не знают. Как Хрущев, искренне рыдавший над свежим трупом усатого тирана, не знал, что спустя каких-то пару лет он взорвёт мир докладом о сталинских злодеяниях. А ведь у Хрущева не было даже паршивого миллиона долларов.

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru

Игорь Яковенко 16.12.2016 08:31

Умер Владимир Надеин
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=58500B9384D9C
13-12-2016 (18:07)

! Орфография и стилистика автора сохранены

В российской журналистике большое несчастье – умер Владимир Надеин. Безоговорочно лучший из тех, кто был в нашей угасающей профессии. Мастер, рядом с которым каждый чувствовал себя в лучшем случае подмастерьем. Последние несколько лет мы с ним переписывались, одно время он писал свои отклики почти на каждый мой текст, опубликованный в ЕЖе, и это было невероятным подарком судьбы: сверять себя с таким камертоном. Пару раз пытался подражать, потом бросил: невозможно играть в шахматы как Каспаров, поднимать штангу как Власов, играть на скрипке как Паганини и писать тексты как Надеин. Нам остались его статьи, фельетоны, его письма, его ирония, а главное, его невероятное понимание людей и какое-то немыслимо точное чувство жизни. Будем тянуться… Спасибо, Владимир Дмитриевич, что Вы были в нашей жизни. Вечная память…


Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot