![]() |
*225. Закрылись "Русские сказки"
http://newsru.com/russia/08sep2011/fairyt.html
Закрылись "Русские сказки" - Сергей Доренко и РЕН ТВ разошлись в оценках причин время публикации: 16:48 http://image.newsru.com/pict/id/1407...0908165855.gif http://image.newsru.com/pict/id/1407...0908165855.gif http://image.newsru.com/pict/id/1407...0908165855.gif Авторский информационно-аналитический проект российского журналиста Сергея Доренко "Русские сказки", запущенный на телеканале РЕН ТВ чуть более двух месяцев назад, закрывается "Было принято совместное решение, что лучше ему сконцентрироваться на развитии радиостанции именно в качестве главного редактора. В связи с этим программа "Русские сказки" закрывается", - сказала Разумова Проект Доренко стартовал на РЕН ТВ 1 июля 2011 года. Программа "Русские сказки", в рамках которой Доренко обсуждал события недели с гостями студии, экспертами и непосредственными участниками, выходила в эфир еженедельно по пятницам Авторский информационно-аналитический проект российского журналиста Сергея Доренко "Русские сказки", запущенный на телеканале РЕН ТВ чуть более двух месяцев назад, закрывается, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь телеканала Оксана Разумова. По ее словам, совместное решение о закрытии программы было принято с целью большей концентрации Доренко на работе главного редактора "Русской службы новостей" (РСН). Однако сам журналист говорит, что закрыл проект как "творчески неинтересный". "Сергей Леонидович не просто известный телеведущий, которого мы, безусловно, ценим именно за его профессионализм и неоднозначный интересный стиль. Но нужно понимать, что он также является главным редактором РСН, а РСН входит в холдинг "Национальная Медиа Группа". Было принято совместное решение, что лучше ему сконцентрироваться на развитии радиостанции именно в качестве главного редактора. В связи с этим программа "Русские сказки" закрывается", - сказала Разумова. По ее словам, вопросы о возможных будущих проектах с Доренко "находятся на обсуждении у руководства". Сам Доренко в своем аккаунте на Facebook написал: "Я закрываю проект "Русские сказки" на РЕН-ТВ как мне творчески не интересный. Спасибо всем, кто помогал мне в этом проекте. Я познал настоящую дружбу и товарищество. Множество хороших людей работало в небезошибочном направлении". В беседе с "Интерфаксом" журналист заявил: "Творчески мне стало неинтересно работать на телеканале, потому что телеаудитория сегодня, мягко говоря, оригинальная, а среди тех, с кем я общаюсь, я вообще не знаю смотрящих телевизор. Так что, если в "Подъеме" (программа на РСН) мы имеем дело с огромным количеством топовых новостей, то в "Русских сказках" получился тихий омут, что для меня дико скучно". Проект Доренко стартовал на РЕН ТВ 1 июля 2011 года. Программа "Русские сказки", в рамках которой Доренко обсуждал события недели с гостями студии, экспертами и непосредственными участниками, выходила в эфир еженедельно по пятницам. Напомним, в августе участие в записи программы приняли депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Михеев и главред сайта Life News Арам Габрелянов, конфликтовавшие по поводу нацистской фуражки. В студии между ними завязалась словесная перепалка, которая уже за кадром продолжилась довольно серьезной дракой. Сергей Доренко - российский журналист, радиоведущий. Работал на ВГТРК, был автором и ведущим программы "Время" на ОРТ, был главным продюсером Дирекции информационных программ ОРТ, вел "Авторскую программу Сергея Доренко", был заместителем генерального директора ОРТ. Позже вел программу "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы", а с сентября 2008 года является главным редактором "Русской службы новостей". |
ДОРЕНКО В ЗАКОНЕ
http://www.mk.ru/editions/daily/arti...-v-zakone.html
18 апреля 2000 в 00:00, Бег Сергея Доренко от правосудия закончился-таки выплатой телеведущим 100 тысяч рублей согласно постановлению Останкинского межмуниципального суда за причинение морального ущерба мэру Москвы Юрию Лужкову. Впервые решение суда было оглашено в декабре прошлого года. Доренко подал жалобу в Мосгорсуд, однако 17 февраля вердикт судебных органов был оставлен в силе. Ответчику дали 5 дней на добровольное его исполнение. Покаяния раскаявшегося грешника так и не последовало, и за дело пришлось взяться службе судебных приставов Западного административного округа. 23 февраля группа выезда отправилась по официально указанному адресу г-на Доренко на Рублевском шоссе, но оказалась у закрытых дверей. Следующим шагом затянувшейся процедуры стали звонки, факсы и разговоры с помощниками неуловимого Джо. Все без толку: Доренко показывал чудеса исчезновения, достойные Копперфильда. При этом он как ни в чем не бывало регулярно появлялся в субботнем эфире и на голубом глазу занимался авторской аналитикой в собственном соку. Вдобавок ко всему наш герой посчитал себя обиженным и направил очередную жалобу на предмет угрозы наложения на него штрафа в размере 200 минимальных зарплат за отказ от опровержения собственной клеветы. Останкинский суд доверился слезам "волка в овечьей шкуре", штраф отменил и стал ждать покаянного соло Доренко на ОРТ. Наивные люди! Вскорости Сергей Леонидович объявил, что уведомление об опровержении было ему прислано в ненадлежащей форме, а стало быть, брать свои слова назад он не намерен. Но, похоже, времена на ОРТ действительно меняются. Злополучная сумма наконец выплачена. Если же Доренко принародно извинится, станет ясно, что "язык Березовского" новая кремлевская метла готова вырвать. Это будет значить, что мандат БАБа на ОРТ исчерпан. |
Доренко "просто хотели прогнать"
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...hoteli-prognat
12 октября 1999 00:00 Вчера Юрий Лужков поделился впечатлениями от просмотра очередной тематической "Программы Сергея Доренко". Мэр Москвы оказался "шокированным" и заявил, что ОРТ "не общественное телевидение, а телевидение одного человека - Бориса Березовского". Обнародованную Доренко информацию Лужков назвал "клеветой, ложью и грязью" и в то же время заметил, что сам он "абсолютно спокоен". Выяснять отношения с журналистом он намерен исключительно в "гражданско-правовом, а не в уголовном порядке". Иск против Сергея Доренко уже составлен. Реакция Доренко на великодушие столичного мэра, который попросил прокуратуру не возбуждать против ведущего уголовное дело, известна. В воскресном эфире ОРТ журналист назвал это "вопиющим примером варварства и азиатчины, подтверждающим, что именно Лужков дал команду ГУВД Москвы возбудить дело". Упомянутое Доренко в той же программе руководство Мост-банка и холдинга "Медиа-Мост", которое действительно обладает недвижимостью в Испании, решило не ввязываться в скандал. В "МедиаМосте" "Ведомостям" сообщили, что "совершенно не понимают, что в своей программе хотел сказать журналист". "Мы частная компания. Имеем полное право покупать дома за границей", - заметил сотрудник холдинга. Относительно "задержания Доренко людьми Гусинского" источник сказал, что "это никакие не люди Гусинского", и добавил: "Насколько я понял из программы, его никто не задерживал. Его просто хотели прогнать. А что касается запрещения съемки, то однажды Андрей Цимайло (заместитель Гусинского, упомянутый Доренко в числе владельцев недвижимости в Испании. - "Ведомости") решил на любительскую камеру снять свой дом. Ему не дали это сделать, отправив за разрешением в местную коммуну". |
Скуратов рассердился на Доренко
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...sya-na-dorenko
27 октября 1999 00:00 Москва. Юрий Скуратов назвал деянием, которое "граничит с нарушением закона", показ в воскресной "Программе Сергея Доренко" (ОРТ) известной видеозаписи интимных развлечений немолодого господина с двумя дамами. По словам Скуратова, телепрограмма "станет предметом судебного разбирательства". Как известно, 24 октября в эфир первого канала вышли фрагменты скандальной записи, предваренные заявлением заместителя генпрокурора Александра Розанова о подлинности видеоматериала и, в частности, записанного голоса опального генпрокурора. Устоявшуюся формулировку - "человек, похожий на Скуратова" - Доренко уже не использовал в своей программе, но все самое интимное в кадре прикрыл компьютерным генпрокурорским кителем. Скуратов назвал произошедшее "агонией тех лиц, которые пытаются всеми способами решить вопрос" его отставки. В телекомпании ОРТ отказались официально комментировать заявления генпрокурора. Напомним, что премьерный показ "пленки со Скуратовым" состоялся несколько месяцев назад на полностью государственном канале РТР накануне обсуждения отставки генпрокурора в Совете Федерации. Второй показ состоялся на полугосударственном ОРТ после третьего обсуждения сенаторами "проклятого вопроса современности". Высокопоставленный сотрудник первого канала объяснил появление записи в эфире так: "Нужно же человеку дать понять, что он по уши в дерьме". Реакции Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на "Программу Сергея Доренко" от 24 октября пока не последовало. Представитель ОРТ считает, что и не последует, "поскольку нынешний министр печати Михаил Лесин был первым заместителем председателя ВГТРК, когда пленка была показана первый раз на РТР". |
Доренко признан нежурналистом. Заочно
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...listom-zaochno
22 ноября 1999 00:00 Москва. Коллегия Большого жюри Союза журналистов РФ решила, что Сергей Доренко не журналист. Сопредседатель жюри Михаил Федотов заявил, что "журналист, который не соблюдает принципы поведения, установленные мировым журналистским сообществом, не может называться журналистом". Вопрос о скандальном телеведущем рассматривался по просьбе столичного мэра Юрия Лужкова, который заявил, что в программах Доренко порочатся его честь и достоинство, а также нарушаются журналистские правила. Впрочем, ни Лужкова, ни Доренко на заседании не оказалось. За табличкой "Ю. М. Лужков" сидели Сергей Цой и Сергей Ястржембский. Стул, зарезервированный для С. Л. Доренко, пустовал. Коллегия призвала ОРТ к ответственности за содержание воскресных аналитических программ. Гендиректор первого канала Константин Эрнст в письме Большому жюри напомнил, что мнение автора аналитической программы может не совпадать с официальной позицией ОРТ. В выпусках с 26 сентября по 14 ноября (за исключением двух - 24 и 31 октября) высоким собранием были обнаружены "нарушения, в том числе грубые, норм профессиональной этики и правил поведения журналистов". Коллегия сверила деяния ведущего с подписанной ОРТ (и другими центральными и региональными телерадиокомпаниями) Хартией телерадиовещателей и выявила расхождения по трем разделам. Речь идет, например, о "смешении информации и комментария". Совету директоров и менеджменту ОАО "ОРТ" было указано на "необходимость уважать правила журналистского поведения и профессиональной этики". В то же время в решении подчеркивается, что "совершенно недопустимо какое-либо ограничение права журналиста собирать и распространять достоверную информацию". Ни выявленные нарушения Хартии, ни решение коллегии Большого жюри не влекут за собой никаких санкций. Бывший шеф ФСБ Николай Ковалев оказался более практичным. Он заявил, что намерен обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против Доренко уголовное дело за "распространение не соответствующей действительности информации". Имеется в виду рассказ Доренко об убийстве в 1996 г. директора гостиницы "Рэдиссон-Славянская" Пола Тейтума и участии в последующих событиях Ковалева. |
Доренко болеет вовремя, И.Шабдурасулов не хочет окончательно решать судьбу его программы
http://polit.ru/news/1999/02/15/
15 февраля 1999, 19:40 Гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов заявил "РИА Новости", что С.Доренко болеет, а окончательно судьба его "аналитической" программы решится после того как Робин Гуд российского телевидения поправится. Как известно, С.Доренко слег аккурат в самый разгар событий вокруг Б.Березовского и его структур. По сведениям "Московского Комсомольца", Шабдурасулова специально предупреждали накануне уикенда о том, что если разоблачитель Примакова Доренко выйдет в эфир, то Шабдурасулов не останется руководителем ОРТ долее. |
Скверно себя ведущий
https://www.mk.ru/social/interview/2...veduschiy.html
Сергей Доренко: Я невероятно наделен гонором. Как я выкаблучиваюсь, вообще еще никто не выкаблучивался! 07.08.2009 в 16:53 Слушал Доренко, а вспоминался почему-то Высоцкий: “Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как eж, он над нами издевался…” Нет, сумасшедшим этого товарища никак не назовешь. А может, он Иванушка-дурачок? Может, и Иванушка, но уж точно не дурачок. Или Мюнхгаузен? Нет, барон слишком бескорыстен и честен для Доренко. Хлестаков? Наверное, но только Хлестаков эффективный и всепобеждающий. Впрочем, он просто Доренко из собственной сказки. Ну а сказка, как известно, ложь. Намек же нам предстоит сейчас с вами понять из этой беседы с героем. — Сергей, на кого вы сейчас работаете? — Уже даже не на себя. Хотя долгое время я работал на себя в симбиозе с разными инопланетянскими людьми. А сейчас я работаю на детей своих. Здесь, на радио, вкалывают люди, которых я считаю своими детьми, очень молоденькие ребята. Вот на них я работаю. Ведь сделать имя я уже не могу, потому что состязаюсь с собой самим образца 99-го года. Мне кажется, это было высшим моим творческим достижением. — Но с тех пор некоторые посчитали вас нерукопожатным. — Кто это такие? Может быть, те, кого я трахнул. Мне все равно, что говорят люди, которые, полыхая, жаждали победы, но обломались. Конечно, они были разочарованы и говорили обо мне всякое. Они меня не интересуют никак. Кстати, “МК” тогда выходил с мегазаголовком “Соси, Володя, соси”. То есть вы были тоже по ту сторону. Я еще сказал тогда: “Когда Володя победит, прихлопнет он вас за эту фразу”. — Этого я не помню, зато хорошо помню статью в “МК” под названием “Пи Доренко” — по поводу ваших счетов в банках. — Меня это тоже не интересует, честное слово. Когда ты выходишь в публичную сферу, то с точки зрения мнения обо мне я — некий продукт. Но надо отделять себя сценического от себя живого человека. На самом деле лучших журналистских продуктов, чем я, уже не будет. В 99-м году я был на верху своей блистательности. А второе, для чего я мог бы работать, — для денег. Но деньги — прах, как выяснил кризис. Я был всегда страшно разумным Буратинушкой, совсем хорошо разбирался в бирже, в “Форексе” и тщательно приумножал свои деньги. Но сейчас я потерял от 70 до 80 процентов всего, что я заработал. — Думаю, вам и 20 процентов хватит. — Но я теперь понимаю, что по-настоящему важно, можешь ли ты просто жрать гречку с кефиром. Если можешь, то ты богатый человек. Вообще не надо думать о деньгах. Сам я всю свою творческую жизнь жил в атмосфере обожания и преклонения. Кстати, я страшно досадовал, что Венедиктов мне не звонит после каждого эфира и не обожает. — Но, наверное, больше всех вас обожал Березовский. — Не больше всех, но обожал он меня очень тонко. Ведь обожающего часто презираешь, если он тебя обожает не за то. Когда я работал на ОРТ, каждый раз через полчасика после программы звонил Борис и говорил: “Ты абсолютно гениальный”. А дальше я напряженно ждал с недоверием и готовностью к презрению, если он скажет что-то не то. Но он начинал цитатой из меня и всегда попадал точно. (Переходит на восторженный крик. — Авт.) У меня были начальники, друзья, партнеры, акционеры, одноклассники, но очень немногие из них попадали. Бывает, похвалят, а у меня сразу рвотный рефлекс возникал, потому что похвалили не за то. — Эрнст вас тоже хвалил в то время? Но он же вас и убрал с Первого, другого выхода у него просто не было. — Эрнст абсолютно меня никому не сдал. Костя — не человек нашей касты, потому что я из касты новостников, Костя из касты шоу. Я с ним познакомился, когда он делал “Матадор”. Первые выборы президента Путина были 26 марта 2000 года. Перед ними ему предложили объявить по ОРТ, что Явлинский — гомосексуалист. — Но так оно и случилось: корреспондент программы “Время” Верницкий сделал репортаж с пресс-конференции геев, поддержавших Явлинского. — Я вам расскажу, как это было. За несколько дней до выборов на совещании в Кремле Косте Эрнсту заявили: “Твой канал более народный, и ты должен сделать репортаж о том, что педики поддерживают Явлинского”. Костя сказал просто: “Мой канал это делать не будет”. После чего подчиненная Эрнсту Кошкарева встала и сказала: “А мои люди это сделают”. Костя встал и ушел с совещания. Для меня это характеризует Костю. В пороговых критических моментах он поступает, как мужик. И когда Эрнст меня провожал с решением о моем увольнении, то в дверях сказал: “Nothing personal”, то есть “ничего личного”. Он дал понять, что это не его решение. Я сказал: “Костя, абсолютно тебя понимаю”. Решение о моем увольнении принял Волошин, в тот момент бывший куратором проекта “Доренко”. Он посчитал, что я его скомпрометировал репортажем по “Курску”, который сейчас висит всюду в инете. — Так кто же, по-вашему, виновен в убийстве директора “Рэдиссон-Славянской” Тейтума? — Понятия не имею. Меня это вообще не интересует. Меня, когда еще в милиции допрашивали, тоже сказали: вот вы его обвинили. Я им говорю: “Я обвинил? В чем?” А то, что кто-то грохнул американского педика, так это хорошо. Я-то чего? Я говорил: сестра Тейтума обвиняет. — И где сейчас та сестра? — Абсолютно не интересуюсь. Поймите, если вы будете баллотироваться на серьезный пост, то я, безусловно, должен про вас знать все. Там были очень смешные суды. С журналистской точки зрения меня уесть никак нельзя. — Но осадок остался. — Какой осадок? Послушайте, ну как журналистам работать? Я доказал, что этого нет, а в суде мне говорят: докажи, что это есть. Ну как я могу доказать? Это абсурд! — А Евгений Максимович Примаков? — С Примаковым очень просто. Он сказал, что нами не может править больной человек. Я сказал: о’кей, это правда, давайте последим за вашим здоровьем. Что тут по-журналистски было неточно? — А сколько тогда должен стоить для вас заказ на то, чтобы сейчас сказать про какие-то болячки Путина или Медведева? — Категорически спорю с вашим вопросом. Приведите хоть один пример, когда я бы выполнял чей-то финансовый заказ. У меня есть знакомые люди, которые работают в PR-мире. Я через них запускал, чтобы они кому-нибудь заплатили в моей бригаде. Это было провокацией с моей стороны. Но никто из моих никаких денег не брал. Я всегда распускал о себе слухи, что мои гонорары скандально высоки. — Те самые 20 тысяч долларов, которые платил вам Березовский за одну программу, — слухи? — Слухи. Я выдумывал про себя страшные истории. Есть люди, которые считают, что я сто миллионов взял за 99-й год. Я по материальной составляющей вообще ни разу ни ползернышка не склюнул слева. Я договариваюсь с работодателем всегда на год. Никогда не говорю о золотом парашюте, то есть меня выгнать можно в любой момент. Мой спор о гонорарах выглядит так: ребят, вы должны мне платить по верху того, сколько получают топ-люди в этой сфере. Они говорят: почему? Я говорю: я никогда не проживаю всех денег, просто хочу получать по топу и чувствовать справедливость. В мае 99-го года у меня был разговор с Гусинским, который пытался меня нанять. — Перекупить. — Да, перекупить. Тогда меня в очередной раз выгнали с ОРТ. Гусь мне сказал: будешь делать экономическую программу. Я спросил: сколько? Он сказал: 20 тысяч в месяц. Я ему сказал: Вова, я буду сам тебе платить 20 тысяч в месяц, чтобы ты меня не обижал, и ушел. Знаете, почему предложение Гусинского было смешным? Потому что в программе реклама давала тогда 150 тысяч долларов. Я ему сказал: “Володь, давай не будем маленькими, давай будем взросленькими. Ты получаешь за мой час 150 тысяч, 75 ты тратишь на спутники, 75 остается тебе на производство одной программы. В месяц таких программ четыре. Получается 300 тысяч в месяц. 20 ты платишь мне. Зачем тебе 280? Чего ты будешь с ними делать? Самолеты покупать? Ты кого позвал — мальчика? Если ты мне объяснишь, я тебе отдам, деньги мне не нужны, мне нужна уважуха. Я не могу так разговаривать. Иди в ж…, и весь разговор”. Он — бизнесмен, а я кто — дурачок? — Я вас обидел? — Нет, просто я никогда этим не занимался. Когда мои друзья-пиарщики приносили мне заказные материалы, я их отшивал. Я понял, что с ними реально нужно говорить на их языке. Пришел ко мне друг Серега: возьми, хороший заказ, пятнашка. Я ему: Серег, ну я не беру. Он мне: говняешься, нам не даешь работать, у нас тоже семьи, мы живем на проценты, сам чистеньким хочешь остаться, гад, короче, что сказать людям? Я говорю: скажи, сотка. Я специально говорил неприемлемую цифру, чтобы не поссориться с друзьями. Пригласили меня на Януковича порработать за тройку месяцев до выборов, назвали сумму какую-то небольшую. Я сказал: “Два сто”. — “Почему”. — “Потому что очко”. И не поехал. Дело не в том, что я беру, я не беру как раз. Но если вы меня пригласите на работу, я спрошу: в чем бизнес? А потом добавлю: брат, ну ты не обижай меня. * * * — Говорят, что “Русская служба новостей”, которую вы сейчас возглавляете, — проект людей из президентской администрации. — Конечно, я говорил с людьми из администрации. Кстати, это довольно внимательные люди. У себя в ЖЖ я написал два поста о том, что я забытый биоробот и не понимаю, что мне делать. Люди из администрации обратили на это внимание, что свидетельствует об их невероятной современности. Я не получаю от них заданий. Не знаю, как это происходит. Но я действительно общаюсь с людьми в Кремле. Им же их подчиненные твердят, что все офигительно, и тут же получают премию в квартал. А я прихожу и говорю: вот это, наверно, офигительно; это, наверно, перпендикулярно; а это, наверно, хреново. Например, я написал последнюю записку о том, что мне кажется хреновым, что Медведев обнажил себя в интернет-проекте. Для верховного жреца, каким является у нас в России главный человек, это ошибка, потому что царь не может сидеть в видеоблогах. Поэтому в интернете появляются довольно оскорбительные статьи про него. А это процесс десакрализации. В данной связи я бываю выслушан. Извините, но я считаю себя довольно серьезным специалистом в теории коммуникации. — Но после всего того, что вы в свое время наговорили про Путина… — Так это именно он хранил меня все эти годы! Сто процентов. Но я говорю с администрацией как аналитик в теории коммуникации, а не как главный редактор радиостанции. Наоборот, время от времени я пытаюсь канючить: “Вот у меня передатчик в Балашихе слабоват...” Пытаюсь намекнуть, что мне надо помочь. Хрен кто помогает! (Звонко стучит по столу. — Авт.) — Если Путин вас столько лет хранил, может быть, он уже готов опять поставить вас в телеящик? — Недавно я был на “ящике” в передаче Минаева, блистательного молодого человека. У меня проблема другая: наверно, он хороший ведущий, но монтаж бесталанный. Я уже человек интернет-культуры и сам верстаю свои новости. Иногда ошибочно, я люблю совершать свои ошибки. Но смотреть радио или ТВ, сверстанные чужим человеком, я не могу. Я могу принять продукт только безупречно талантливый. Это танец, в котором меня ведут. И если меня ведет бесталанный танцор, то я, извините, лучше посижу на лавочке. Есть только одно зрелище, на которое я куплю билет, — самосожжение. На меньшее не соглашусь. На ТВ куда-то пропали одухотворенность и ремесло. Кажется, что те люди, которые сейчас на телевидении монтируют фразы, перед этим монтировали в шопинг-центре рекламу губной помады. — Для власти сейчас время критическое, и, может, все-таки пришло время вас задействовать в телевизоре? — Пока мне удается устоять, я буду этому сопротивляться. Мне кажется, что если я вернусь и начну лопотать все, что леплю на радио, меня через неделю и проводят со словами “nothing personal”. Я понял наконец, из чего состоит современное телевидение. Оно заключило пакт: топ-менеджеры убедили Путина в том, что народ хочет Петросяна, а не политику. Народу нужно развлекаться, пить пиво и быть счастливым. Народ нужно изъять из политики. Они его и изъяли. Проблем с телевидением больше нет, и телевидения больше нет. Всё, проехали. Пипл хавает, все счастливые, все пьют пиво. — Но вы разве не заслужили опять хорошенько поработать на власть? — Ну посмотрите на меня. Вы видите перед собой самодостаточного человека. Я что, задрыга какой-то? Я невероятно наделен гонором. Уж как я выкаблучиваюсь, вообще еще никто не выкаблучивался в этом медиабизнесе. Выкаблучиваться — в смысле не соглашаться, посылать работодателей. Столько, сколько смогу продержаться и не делать, столько и продержусь. Я не завоюю имени, я уже Доренко. Я не завоюю денег, я их уже потерял. Я понимаю, что они прах. За пять лет они уменьшились в два раза. Все сыпется к свиньям. Тогда для чего я пойду на телевидение, с какой целью? Что, я буду там клизму себе делать из денег? Посмотрите на мой уровень потребления — мне ничего не надо. Вот сейчас у меня на участке работают какие-то узбеки, мостят дорогу, я им плачу. Но это запланированная акция на нынешний год. Я жене сказал: вот тебе бюджет, расплачивайся. Мне говорят: да ты хоть тачки покупаешь. Да, я купил “Кью-7”, но только она-то стоила сотку, а мне продали за 74 900, со скидкой. Мне не надо ничего особенного. Я жру гречку, картошку, яичницу очень люблю. — Когда говорят про журналистскую репутацию, вам сразу становится скучно? — На мой взгляд, у меня блистательная репутация. В нашем бизнесе мы продаем эмоцию за внимание, а это валюта. Течет как бы древняя река, и на ее берег приходят торговать племена. Одни привозят маниоку, а другие ракушки каури и обменивают одно на другое. Это и есть наша работа. Если вам нужен человек, которому платят вниманием, то это я. А назовите лучшего? Так что я не знаю, у кого лучше репутация, чем у меня. |
Жизнь по приколу на разрыв аорты
Памяти Сергея Доренко
Этот материал вышел 13 мая 2019 Покойный был лихим парнем. Лихим не в том значении, которое вкладывают сегодня в определение 90-х («лихие» — то есть окаянные), а в ином: он был безбашенным, отчаянным, нахальным, горячим, азартным. И смерть принял лихую: от коня своего, а точнее — на коне, крутом мотоцикле. Есть такое выражение — жить на разрыв аорты. Доренко и жил на разрыв аорты, и умер от разрыва аорты. Как не без зависти сказал его коллега по ТВ 90-х Александр Невзоров: «Отличная смерть на хорошей скорости и на очень классном мотике. Все красиво. Я думаю, если бы ему предложили на выбор штук пять разных смертей, он бы выбрал именно эту». Вот уж не думала не гадала, что именно мне придется писать некролог в память о человеке, с которым мы долгое время были антагонистами в профессии. Готовясь, подняла свой архив за 90-е и обнаружила, что Сергея Доренко поминаю недобрым словом едва ли не в каждой второй заметке. В самом конце прошлого столетия, когда он, ведущий авторской программы на ОРТ, лихо (теперь уже в значении «зло, враждебно, губительно») уничтожал Примакова с Лужковым, освобождая путь к властному олимпу другому кандидату с рейтингом полтора процента, я, обращаясь к своим коллегам, предложила из санитарно-гигиенических соображений вообще больше не упоминать в статьях фамилии Доренко, избрав по отношению к нему известный принцип: отныне о нем как о покойнике — или хорошо, или ничего. Встреченный вскоре на какой-то телевизионной тусовке, он захохотал сатанинским смехом: мол, ну попробуйте, куда вам всем без меня, клятый Доренко и вам, газетчикам, рейтинг приносит. Прав оказался. Какая свадьба без баяна, какая критическая заметка без него, великого и ужасного? А вскоре великого и ужасного выкинули из эфира — как оказалось, навсегда. Потому что он внезапно для всех из повиновения вышел и первый и последний в новейшей политической и телевизионной истории осмелился спорить с героем, которого сам же и вознес на вершину власти. Но не вынесла душа агитатора-горлана-главаря нагромождения лжи вокруг гибели подводной лодки «Курск». И со своей съемочной группой Доренко отправился в Видяево, откуда привез убойный материал, показав и нечеловеческие условия, в которых живут моряки-подводники с семьями, и отчаяние вдов, а главное — по пунктам опровергнув официальную информацию. По пунктам, по датам, по часам. https://youtu.be/KnfzQu2X97o Эфир программы Сергея Доренко на ОРТ, посвященный «Курску» В кадре недавно избранный президент на фоне триколора докладывал о том, как пытались спасать погибающих моряков, а встык Доренко со своей неподражаемой интонацией раз за разом повторял: «Мне очень жаль, но это не так… Президент серьезно противоречит сам себе… Несомненно, министр обороны говорил неправду, и президент знает об этом». И наконец, «главный вывод: власть не уважает нас всех, поэтому и лжет. Власть так обращается с нами только и исключительно потому, что мы ей это позволяем». Взгляд исподлобья и фирменная концовка: «Всего вам доброго». Он не успел выйти из студии, как получил уведомление о своем увольнении. Такой фронды и такой правды ему не простили. Больше никогда он не работал на ТВ. Ни на каком. Впрочем, «другого» ТВ в тот момент уже почти и не осталось, а НТВ, которое еще рыпалось, вскоре приказало долго жить. В новостях госТВ после гибели Доренко процитировали слова Путина, который выразил соболезнование семье покойного и заявил, что давно знаком с журналистом и ценил его принципиальность. Ага. И оценил. Ну и как после этого возможно однозначно оценить вклад Сергея Доренко в современную журналистику? На каких весах взвешивать и то дурное, и то позитивное, что останется после него? Несомненно, что он уже вошел в историю постсоветского ТВ — как ярчайший из его представителей, как бог или демон прямого эфира, как гений злодейства, как искуснейший манипулятор, за которым, словно крысы за волшебной дудочкой крысолова, шли массы, очарованные звуком его неповторимого голоса. В недавнем интервью Юрию Дудю он и сам назвал себя манипулятором, который знает цель и выбирает средства для ее достижения, тогда как толпа считает его волшебником. Он и сам признал, что после 15 его передач («15 серебряных пуль») состоялся массовый переход на сторону Путина, рейтинг которого буквально за несколько месяцев поднялся с полутора до 36% и дальше только рос, рос и рос. «Вы согласны, что именно Доренко сделал Путина президентом?» — спросил его Дудь. «Нет, потому что сделать президентом может только народ. А вот нашептать народу — наша задача. Россия заслужила брата-солдата. Эту фишку надо было нашептать». И непонятно было, троллит поздний Доренко Дудя и зрителей или и правда так думает. На обвинение в телекиллерстве ответил так: «Я никогда не был телекиллером, я ироник, я саркастик, я просто смеюсь». В давней программе НТВ «Глас народа», куда в честь десятилетия Российского ТВ позвали трех ведущих телеаналитиков, к тому времени разбежавшихся по разным «квартирам», Доренко (уже безработный) на вопрос, в какой мере он ощущает свою ответственность за события, происходящие сейчас, ответил: «В меньшей степени, чем папа Карло за Буратино, которого он выстругал». «Я буду жить по приколу», — говорил он в разных интервью. И, кажется, так и жил. Осваивал новые платформы для общения со слушателями-зрителями, завораживал в радиоэфире раскатистым: «Говоррит Москва!» Разводился, снова женился, рожал новых детей, путешествовал и гонял на мотоцикле, не считаясь с годами и будто даже не чувствуя их. А вот умирать точно не собирался. «Где бы вы хотели умереть?» — задали ему вопрос в одном из интервью. «Нигде не надо умирать. Умирать так стыдно», — ответил он. «Что вы скажете, представ перед Господом?» — задал Доренко вопрос от имени «друга — Марселя Пруста» Владимир Познер. «Упс… — удивился он. — Попрошу, чтобы он проводил меня к вам в преисподнюю». https://youtu.be/rvZOwE5eNfk Доренко у Познера Лихой парень был. Нынче, как принято говорить, таких уж не делают. Казалось, не страшился ни бога, ни черта. Кого-то бесил. Кого-то восхищал. И даже не самый большой его почитатель Невзоров назвал погибшего коллегу динозавром, который «уходит с арены, освобождая места для шоу лилипутов, среди которых есть очень крупные карлики типа Соловьева. Он молодец, он не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов. Здоровенным был — здоровенным и ушел». А вслед ему множество людей в соцсетях, поняв буквально продолжение афоризма «о мертвых или хорошо, или ничего кроме правды», принялись бросать камни, соревнуясь в том, кто укусит побольнее. Бессмысленное, в сущности, занятие. Живой, он бы в ответ лишь захохотал своим фирменным сатанинским смехом. Мертвому все равно. Но и лицемерия он бы не потерпел. «Противоречивый, неоднозначный» — это все не о нем. Жил такой парень. Во всем многообразии талантов. Знаки же к ним пусть каждый расставит сам. |
Доренко перешел на ТВ-6
03 июня 1999, 10:43
Отлученный с декабря прошлого года от эфира тележурналист Сергей Доренко назначен заместителем гендиректора ТВ-6 по информационным и политическим программам. Об этом вчера сообщил Эдуард Сагалаев. "КоммерсантЪ" выдвигает предположение, что назначение Доренко объясняется тем, что Борису Березовскому накануне выборов требуется "говорящая голова" в эфире. Между тем Сагалаев не устает повторять о "предпродажной подготовке" ТВ-6, так что, очевидно, усиление информационно-политического блока - часть этой подготовки. |
Возвращение старого киллера
http://www.mk.ru/editions/daily/arti...o-killera.html
2 августа 2001 в 00:00, Он так не хотел идти на “шестерку”. ТВ-6 явно было ниже его достоинства. А достоинство у него было хоть куда: он им самих Лужкова с Примаковым положил на обе лопатки. Вернее, он готов был идти на ТВ-6, но в чине не ниже гендиректора. Только это намазанное медом место уже занял Киселев. Другом бывшего НТВ Доренко стал совершенно случайно. Ехал себе в машине, услышал по “Эху”, что в программе “Глас народа” склоняется всуе его драгоценная персона, и развернул авто прямо на “Останкино”. Был встречен бурными продолжительными аплодисментами. Но каждая случайность — это всего лишь цепь закономерностей. Хозяин Доренко Борис Березовский тогда впервые решился оппозиционировать Путину. После тотальной мочиловки врагов народа из “Медиа-Моста” по ОРТ (исполнитель — заслуженный деятель Сергей Доренко) интересы Гусинского и Березовского вдруг совпали, и оба обиженных олигарха стали дружить против президента. Затем Доренко звали на НТВ еще дважды. Именно там он сделал оригинальный прогноз: Путин до осени не продержится. Совершенно понятно, что здесь он работал лишь эхом Бориса Абрамовича. Евгений Киселев уходил с НТВ изрядно общипанным, но непобежденным. Он то и дело повторял красивые слова о десяти заповедях, о наперсниках разврата, о дурной репутации Йордана и Коха. Задолго до этого все нормальные люди объявили Доренко нерукопожатным. И вот они сошлись: один, невольник чести, получивший на ТВ-6 все, о чем мечтал, и второй, любитель мотоциклов и быстрой езды, имевший за душой уголовное дело и в перспективе семь лет одиночества в комнате с белым потолком и окном в клеточку. “Такими людьми не бросаются”, — сказал Евгений Алексеевич о Сергее Леонидовиче. И никакой брезгливости на гладком лице. Доренко приказано встать в строй. Киселеву приказано назвать его другом. А был ли приказчик? Может, приказчика-то и не было. 372 |
Доренко: читайте в Сети
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...hitajte-v-seti
11 сентября 2000 00:00 То, что Сергея Доренко сняли с эфира, не удивляет. Человек, которого Борис Ельцин когда-то назвал "самым красивым диктором на телевидении", бравирует своей способностью рассориться со всеми и остаться на плаву. В начале 1995 г. Доренко ушел с РТР, разругавшись с Николаем Сванидзе - партнером по передаче "Подробности". В конце того же года его программу "Версии" (производства компании Ren TV) закрыли на ОРТ, и он ушел делать ее на НТВ. Весной следующего года в эфире этого канала вышел его новый проект - программа "Характеры". Передачу сочли провальной, и Доренко покинул и НТВ, и Ren TV, чтобы вернуться на ОРТ. Это только короткий, длиной в год, отрывок из биографии телезвезды. Она, в общем-то, вся такая. Список политиков и предпринимателей, на которых Доренко успел "наехать" за свою карьеру, - это WhoХs Who нашей элиты: от Потанина до Примакова, от Лужкова до Путина. Разве что с Борисом Березовским Доренко до сих пор публично не ругался. Теперь Доренко утверждает, что его программу в субботу сняли по кремлевской указке. И выступает по НТВ, зная, что на этом канале защищать свободу слова легко и приятно. Более того, Доренко вывесил сценарий своей невышедшей программы в Интернете на сайте с характерным названием www.dorenko.net. В сценарии есть сюжет про раздачу акций ОРТ, которую затеял на прошлой неделе Березовский. В сюжете все предсказуемо: Борис Абрамович молодец, защищает телеканал от национализации, передавая его ОБЩЕСТВУ, а не государству. Частью ОБЩЕСТВА в данном случае является и лично Сергей Доренко. О том, что механизм передачи акций в управление не дает ни обществу, ни его представителю Доренко никакой власти, никакого контроля, - ни слова. Словом, все так, как сам Березовский объяснил на пресс-конференции. А его выступление по всем каналам показывали, по радио и в газетах цитировали. То есть никаких причин снимать программу Доренко с эфира не было. Кремлевцев (или гендиректора ОРТ Константина Эрнста, который утверждает, что это он зарубил передачу) могли, однако, возмутить другие сюжеты этой программы. О том, как выжившие после прошлогодних взрывов в московских домах не получили достойной компенсации. О том, какие крохи получили от государства дагестанские крестьяне, чьи дома были разрушены прошлой осенью во время чеченского вторжения. В общем, о невыполненных обещаниях Путина. Если в этих частях программы - правда (а мы знаем, что Доренко не чужд поэтических преувеличений) и если такую правду у нас на телевидении не хотят показывать, это и в самом деле отвратительно. Имеет смысл громко кричать о попрании свободы слова. Но даже у тех 40 млн телезрителей, которых Доренко гордо называет своей "командой" (а в команде Путина он, мол, работать не желает), не такая уж короткая память. Доренко помог Путину выиграть мартовские выборы. Не желал замечать данные о фальсификациях на этих выборах (эти данные в изобилии имеются у оппозиции и наблюдателей). Что уж теперь причитать? Нужно просто искать работу на другом канале. И ждать следующих выборов. Жаль, что башня не сгорела дотла. |
Dorenko.net
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a.../11/dorenkonet
11 сентября 2000 00:00 / Ведомости Поклонники творчества Сергея Доренко в минувшую субботу не смогли увидеть его аналитическую программу: ее сняли с эфира. Сам Доренко обвиняет в этом президента Владимира Путина и главу его администрации Александра Волошина. В Кремле говорят, что у телеведущего "мания величия". А полный текст снятой программы можно прочесть в Интернете по адресу: www.dorenko.net. Ответственность за снятие программы Доренко взял на себя гендиректор ОРТ Константин Эрнст. В субботу, за полтора часа до того момента, когда Доренко должен был появиться на телеэкранах, Эрнст отправил в агентство "Интерфакс" заявление, в котором утверждал, что решил не пускать программу в эфир "без какого-либо давления со стороны". Свой шаг Эрнст мотивировал разногласиями с Доренко по поводу сюжета о том, как и почему Борис Березовский решил передать 49% акций ОРТ в управление известным журналистам и деятелям культуры. "Учредители компании решают судьбу частного пакета акций, - говорится в заявлении Эрнста. - В сложившейся ситуации я обратился с просьбой к ведущему Доренко в сегодняшнем выпуске его авторской программы воздержаться от комментариев на тему конфликта между государственными и частными акционерами ОРТ. Сергей Леонидович со мной не согласился. Я лично уважаю его право на собственную позицию, но, как руководитель, отвечающий за судьбу всей компании, в которой работают более 1500 человек, принял решение не выпускать программу в эфир". Доренко Эрнсту не верит. "И Волошин, и Эрнст, который подчиняется Волошину напрямую и ездит к нему еженедельно на совещания, получают точные указания относительно того, что им следует делать, и не могут сделать ничего без шефа, без хозяина, - заявил Доренко в прямом эфире "Эха Москвы" в субботу. - Только если хозяин дал им понять: вы можете (или вы должны) его вышвырнуть, только в этом случае они могут действовать". Доренко утверждает, что незадолго до описываемых событий Путин предложил ему "войти в его команду", но телеведущий предложение отклонил, решив "остаться членом команды зрителей". "Мне предложили билет в будущее, причем в светлое будущее, - говорит Доренко. - Путем подмигивания было абсолютно означено, что будущее будет светлое. А теперь показывают, что бывает с теми, кто билет не принимает". В Кремле в свою очередь утверждают, что не царское это дело - разбираться с какой-то телепередачей. "Слова Эрнста заслуживают полного доверия, - сказал "Ведомостям" сотрудник администрации президента. - Программа Доренко еще не доросла до того, чтобы ею занимался сам президент, как бы того ни хотелось ее автору". Слова эти звучат довольно лукаво: более месяца назад высокопоставленный чиновник администрации сообщил "Ведомостям", что государство намерено лишить Бориса Березовского влияния на канал и получить полный контроль над ним, в том числе и с помощью кадровых перестановок. Тогда в качестве "нежелательных" были названы руководители Дирекции информационных программ ОРТ Татьяна Кошкарева и Рустам Нарзикулов. На прошлой неделе их уволили. Есть одно слабое место и в аргументации Эрнста. Доренко не собирался говорить ничего взрывоопасного о ситуации на ОРТ. Как сообщается на сайте www.dorenko.net, программа от 9 сентября должна была состоять из трех основных частей, расположенных в следующем порядке: "Обобществление телевидения: Кремль против общества", "Годовщина: Год крови и взрывов", а также "Дипломатия: Япония кидает Россию через плечо". Из полного текста программы, опубликованного здесь же, следует, однако, что об изменении управления частным пакетом Доренко собирался говорить несколько минут в конце передачи. Гораздо больший акцент он хотел сделать на подведении плачевных для Путина итогов минувшего года, а также на рассказе о том, что подводная лодка "Курск" могла быть потоплена российской ракетой, пущенной с корабля "Петр Великий". Теперь Доренко надеется, что его субботняя программа выйдет в среду на телеканале "ТВ-6". "Я очень хотел бы выйти на другом канале, - сказал он в субботу. - Сегодня уже идет речь об этом с генеральным директором ТВ-6 Александром Пономаревым. Но он высказал такую готовность не сразу". Сам Пономарев вчера сказал в интервью "Ведомостям": "Никто со мной переговоров о такой возможности не вел, но, в принципе, появление Доренко в эфире ТВ-6 возможно". |
Доренко есть
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...12/dorenko-est
12 сентября 2000 00:00 / Ведомости Разные форс-мажорные события неотвратимо повышают интерес к интернет-сайтам, на которых фигурируют пострадавшие объекты. Совсем недавно я писал о сайте Останкинской башни (www.tvtower.ru), интерес к которому возник на фоне пожара. То же самое происходит и с сайтом Сергея Доренко www.dorenko.net. Кстати, можно смело набирать и www.dorenko.ru: попадете туда же (но с заморским суффиксом получается как-то забавнее). Тем более что Сергея Доренко и его программы, которая как-то перестала нравиться то ли властям, то ли отдельно взятому гендиректору ОРТ, в эфире первого канала действительно нет, так что адрес как никогда в точку. Действительно, текст последней, зарезанной, программы размещен на первой странице сайта с типичными телевизионными ремарками типа "Титр", "Ведущий в кадре", "Корр. за кадром", не хватает разве что загадочных слов "синхрон" и "хрипушка". Воспринять текст без своеобразных интонаций и мимики Доренко тяжело. Не знаю реальной обстановки (думаю, что пока ни Эрнст, ни Путин не в силах запретить просто записать в одной из студий получасовую программу), но, в принципе, мало что мешало выложить выпуск программы на сайт, пусть даже не в видеоизображении, а хотя бы в звуке: это полчаса работы. Оцифровать и выложить - это сейчас не такая уж проблема. Другое дело, что нагрузок, связанных с массовым скачиванием, начнись такое, сервер может и не выдержать. Вообще, разработчики предупреждают, что сайт находится в стадии отладки и тестирования, так что, дескать, не судите строго. Видимо, именно по этой причине не работает чат. В разделе "Архив" можно почитать тексты прошлых передач и без труда проследить, как менялось во времени отношение к Кремлю у Сергея Леонидовича. Тут же есть интервью гостей, посещавших по субботам студию программы. Но не это самое интересное. Главная отрада находится на здешнем форуме. Вообще, эта форма общения почему-то притягивает людей, мягко говоря, неадекватных, ну а тут, особенно к вечеру, просто фейерверк здравомыслия. Забавно, что под ником "С. Доренко" тут время от времени появляется и сам автор программы. Более того, он - уже под ником "Пулеметчик" - сбрасывает прямо на форум тексты готовящихся программ под кодовым названием "За синий платочек строчит пулеметчик". Неизвестно, будут ли в связи с последними событиями и впредь появляться подобные постинги, но вполне возможно, что теперь у поклонников программы Сергея Доренко осталась только эта возможность узнать, о чем же хотел сказать их любимец в субботу вечером. Автор - сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Настоящий обзор написан специально для "Ведомостей" |
«Надо выбивать зубы»: Хирург пригрозил Доренко
https://www.gazeta.ru/auto/2018/07/3....shtml?updated
Байкер Хирург рассказал о драке с Доренко в Кремле 30.07.2018, 16:27 После критики известного радиоведущего Сергея Доренко в адрес рок-фестиваля «Нашествие» лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов обвинил журналиста в том, что по его вине музыканты отказываются от выступлений. Байкер заявил, что таким, как Доренко «надо выбивать зубы» и намекнул, что готов это сделать, как четыре года назад во время встречи в Кремле. Старый конфликт между лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым известным под прозвищем «Хирург» и главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сергеем Доренко разгорается с новой силой. На этот раз Залдостанов в беседе с журналистами заявил, что якобы именно едкие высказывания и критика Доренко привели к отказу многих групп от участия в музыкальном рок-фестивале «Нашествие-2018». И дал ясно понять, что готов переходить к решительным действиям. Так, байкер заявил, что «таким, как он (Доренко, — «Газета.Ru»), надо выбивать зубы». Он также охотно вспомнил о конфликте, произошедшем еще в 2014 году. Тогда за нелестные высказывания журналиста в эфире в адрес мотоклуба Хирург в Кремле нокаутировал Доренко. Разжиганию конфликта поспособствовало расследование телеканала «Рен ТВ». Его авторы обвинили Доренко в подстрекательстве и в «хайпожорстве». Как утверждает телеканал, тема «военно-музыкальных отказников» обсуждалась на ресурсах Доренко «с пугающей регулярностью». Надо возвращаться в российское стойло и уводить туда всю Украину Результаты исследования совершенно не удивили Залдостанова. «Страсть Доренко к громким, но пустым театральным разоблачениям давно известна. Это человек, который хочет стать героем, презирающим опасность и сокрушающим врагов. Но, говоря словами Вертинского, он всего лишь «халдей при буфете». В свое время после его оскорблений в эфире в адрес мотоклуба, я позвонил и предупредил его, что специально бегать за ним не буду, но, если встретимся — пусть не обижается. Увидевшись на одном высоком приеме в Кремле, слово я свое сдержал»,-- рассказал Залдостанов НСН. Этот громкий инцидент произошел в ноябре 2014 года. Его свидетели тогда рассказывали, что после удара байкера Доренко упал, а когда смог подняться, «Хирург» пообещал прийти к нему на передачу. Однако, как утверждает байкер, приглашения на эфир он так и не получил. При этом Залдостанов высказал критику не только в адрес Доренко, но и к группам, отказавшимся от выступления на «Нашествии-2018». По словам байкера, его смешит такая ситуация, ведь «у России во все века было всего два союзника – армия и флот». На звонки «Газеты.Ru» 30 июля Залдостанов не отвечал. В свою очередь Сергей Доренко на вопросы «Газеты.Ru» о собственной критике «Нашествия», а также о высказываниях Залдостанова также не ответил. Радиоведущий лишь отправил ссылку на сюжет на его YouTube-канале 2012 года, где он весьма нелестно отзывается о «Хирурге». Отметим, что сотрудничество фестиваля с Министерством обороны России продолжается c 2009 года: ведомство организует выступление своих пилотажных групп, таких как «Русские витязи», над полем фестиваля, а также традиционно устраивает масштабные выставки военной техники. Такое сотрудничество нередко вызывало споры как среди самих музыкантов, так и среди посетителей фестиваля — многие из которых заявляли, что рок должен быть независим и сотрудничество с военным ведомством не идет фестивалю на пользу. Однако вокалист и саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов отмечал, что такое сотрудничество, наоборот помогает сделать «Нашествие» лучше. Тем не менее подавляющее большинство заявленных артистов, несмотря на общий фон мероприятия, все-таки выступит на фестивале — на сцену в разные дни в общей сложности выйдут более ста музыкантов, среди которых будут «Сплин», «Ленинград», «Алиса», «Ночные снайперы», «Пикник», «Ногу свело!», Noize MC и другие. Многие музыканты уверены, что, как заявил лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин: «пустопорожний пиар в итоге окажется в пролете». Ранее «Газета.Ru» рассказывала, как на «Нашествии-2017» из-за проливных дождей в попытках выехать с фестиваля в грязи увязли тысячи автомобилистов, вытаскивать которые за большие деньги помогали местные трактористы. Тогда, чтобы не ждать бесплатную помощь МЧС, водители были готовы отдать трактористам 10-15 тысяч рублей. В этом году местные власти решили заранее подготовиться к такому масштабному мероприятию и увеличили количество въездов на парковку до 14. Также возросло и количество стоянок – теперь их стало четыре. Чтобы автомобилисты вновь не увязли в грязи, предусмотрено укрепление территорий щебнем, а также дежурство эвакуационной техники и специалистов, которые при необходимости смогут оказать помощь в ремонте автомобилей. |
Вечно молодой телекиллер
К предвыборной кампании привлечены лучшие телевизионные кадры с пыльной полки
15:54 15 августа 2013 «Не возвращайтесь к былым возлюбленным — былых возлюбленных на свете нет», — писал поэт. Однако популярный некогда сверх всякой меры телеведущий Сергей Доренко попробовал доказать обратное и после 13 лет разлуки вернулся к возлюбленному ТВ. Вот, кстати, и не верь после этого в магию цифр! Тринадцать, как ни крути, цифра опасная. В сентябре 2000 года телеведущего, или, как его тогда принято было называть, телекиллера, употребившего всю мощь своего темперамента и таланта на борьбу с московским мэром Лужковым и безудержную поддержку будущего президента Путина, со скандалом выкинули с Общественного российского ТВ. Не помогли выдающиеся заслуги перед Отечеством и лично Путиным, не спасли запредельные рейтинги и народная любовь, ибо Доренко тогда покусился на святое: потрясенный, как и все, гибелью подлодки «Курск», он сам съездил в Видяево, после чего в своей последней авторской программе назвал главным виновником катастрофы… спасителя Отечества, едва заступившего на первый президентский срок. Спаситель не вынес такого предательства и не простил. И дабы другим было неповадно, повелел Доренко из эфира убрать. Спустя тринадцать лет о трагедии «Курска» на федеральных каналах предпочли промолчать. Промолчал о ней и Доренко, вернувшийся в большой телеэфир ровнехонько в годовщину гибели подлодки. Да и не за тем его снова достали с пыльной полки, мобилизовали и призвали, чтобы ворошить старые раны. Политтехнологи вспомнили о главном таланте Сергея Доренко — глаголом жечь сердца людей и уничтожать противника. Набирающая обороты предвыборная кампания стала ему порукой. И противник нарисовался очевидный. Вот и решили на московском канале «ТВ Центр», что лучшего агитатора-горлана-главаря на всем белом свете не сыскать. Они сошлись — канал, на котором (да простят меня коллеги) от тоски мухи дохнут, и зажигательный Доренко. Лед и пламень. Теперь в ночной программе «События» он выступает с двухминутной авторской рубрикой, откликаясь на самые яркие информационные поводы дня — старт дебатов, обнаружение зарубежного финансирования избирательной кампании Навального, штурм «нехорошей квартиры», где оппозиционеры якобы штампуют и хранят левые агитационные материалы в пользу опять-таки Навального. «Только Бог мне судья» — гласит надпись (на английском языке) на майке, в которой Доренко выходит в эфир. Ну, если предположить, что врио мэра и кандидат на пост мэра столицы С.С. Собянин (в ведении которого находится «ТВ Центр») — Бог, тогда, пожалуй, наш обличитель и впрямь неподсуден, ибо Собянин — единственный из кандидатов, кто ни разу не попал Доренко на язык. К остальным претендентам на московский престол он беспощаден. Все они — «беспородные запуганные люди, которые говорят упрямые банальности», дебаты с их участием, стартовавшие на этой неделе на канале «Москва-24», «изобличают в них ничтожества»… Нет, вообще-то ясно, что дебаты нужны, «дебаты вообще как таковые повышают открытость политики и политиков, но эти насквозь провинциальные дяденьки не могут, не умеют, говорят заученно… Может, пусть сначала потренируются на Мухосранске?.. Зрелище политиков, рвущихся возглавить город, вызывает жалость, без слез на это смотреть невозможно…» Он пугает, а нам не страшно. Откровенно говоря, и сам некогда лучший, но долгое время опальный стрелок вызывает скорее жалость. Время никого не щадит, хотя мужчинам в этом смысле везет, как правило, больше, чем женщинам. Правда, экранные мужчины, подсевшие в свое время на эфирную иглу, часто начинают походить на женщин: они склонны к самолюбованию, им кажется, что они так же неотразимы, как в молодости, и что годы не властны над их неземной красотой. Бедный Сергей, кажется, не избежал сей злой участи. Его майки с экзотическими надписями, подходящие больше эпатажным подросткам, нежели взрослому дяденьке, скорее всего призваны привлечь молодую аудиторию, встречающую по одежке. Его отвязная лексика также должна убедить молодых, явно тяготеющих к противному Навальному: «Ребята, я свой!» Хотя при этом качество картинки таково, что на лице ведущего отчетливо видны все следы бурно проживаемой жизни, и шестой десяток отчетливо считывается с лица, несмотря на яростный блеск глаз и фирменное рычание. Так что Доренко скорее напоминает увядшую опереточную приму, которой никто не решается сказать, что лучше ей уже не выходить на сцену в мини-юбке, нежели вечно молодого и в доску своего «пацана», всегда готового ввязаться в драку за справедливость и счастье народное. Да и подоплека этой «готовности» столь очевидна, что вызывает еще большую неловкость. Ну, хотя бы для приличия и по Собянину немножко пройдись — мол, есть и у него отдельные недостатки: пробки москвичей достали, снег зимой плохо убирают, знаменитая собянинская плитка не всем по душе. Впрочем, это уже не укладывается в концепцию всего канала «ТВ Центр» и было бы дико, если бы канал пел своему хозяину осанну, а Доренко, напротив, возводил на него хулу. Тем более в рамках одной программы «События», где по многу раз на дню зрителей убеждают, как прекрасен врио и как народ к нему тянется. Вот, к примеру, рассказывают о встрече Сергея Семеновича с жителями Южного административного округа. В ДК, где проходила встреча, по словам корреспондента, буквально яблоку негде было упасть. Люди приходили за несколько часов до начала, чтобы занять место, но всем желающим мест, конечно, не хватило. Сюжет иллюстрирует благостная картинка полного единения главы города с населением, а в конце ведущий программы с сожалением констатирует: «Такие же встречи должны были пройти и у двух других кандидатов на пост мэра — Мельникова и Навального, но, увы, они не состоялись, поскольку на них никто не пришел». А знаете, почему Сергей Семенович Собянин отказывается от дебатов и участия в телепрограммах? Это, по версии его доверенного лица, телеведущей Арины Шараповой, от скромности. «Обратите внимание, какой он скромный человек, — с нескрываемым восхищением вещала она в эфире телеканала «Дождь». — Он никогда себя не выпячивает, он просто тихо работает. Я горжусь, что я его доверенное лицо». Ведущие попросили гостью передать своему доверителю просьбу прийти все-таки в любую из программ «Дождя» — по его собственному вкусу и выбору. Веселая, кокетливая Арина обещала при случае передать. Нет, все-таки, что бы там ни говорили, ценят большие начальники лучшие телевизионные кадры. Шарапову — в доверенные лица. Доренко — в агитаторы от противного (Навального то есть). Ближе к выборам наверняка и еще кто-нибудь из кумиров народных масс подтянется. ТВ — могучая сила, даже если на некоторых особо рьяных «помощников партии» без слез не взглянешь и не пожелаешь даже мифическому Мухосранску. Впрочем, избирательные кампании ныне везде одинаковы — какая разница, как называется город. Всюду, простите, сплошной Мухосранск. И телевидение, в сущности, тоже всюду одинаковое. |
Доренко принял предложение Лужкова
27 сентября 1999, 19:35
Сергей Доренко принял предложение Юрия Лужкова о дискуссии в прямом эфире в программе "Лицом к людям". Он предлагает, чтобы это была дискуссия один на один, с одним секундантом. В свою очередь, Доренко предложил потом продолжить ее на ОРТ. |
Доренко
https://spydell.livejournal.com/667552.html
Пишет spydell (spydell) 2019-05-10 07:17:00 Мощный был журналист. Я бы его назвал сильнейшим в России за четверть века. Из всех журналистов, мнение Доренко было наиболее интересно. Главное преимущество Доренко в том, что он не боялся высказывать свою точку зрения, какой бы циничной она не была, имел позицию по многим вопросам и мог мастерски парировать любой контраргумент. В эпоху политкорректности, фальши, лжи и продажности в СМИ быть с одной стороны звеном системы, а с другой стороны обособлять себя от всей этой омерзительной тусовки дорогого стоит. Доренко индивидуалист по своей природе, большую часть журналисткой деятельности формировал противоположные взгляды и позиции от медийного мейнстрима, становясь неким «отщепенцем» в хорошем смысле этого слова. То, что Доренко постоянно выгоняли с федеральных каналов значит многое и это скорее плюс. Играть не по правилам его конек. Он по натуре все же не всеядный постыдный пропагандист типа Соловьева или Киселёва, готовых за деньги защищать самые абсурдные позиции и генерировать форменный бред. У него все же был свой стержень и идеологические установки, особенно последние годы. Он не был однозначным персонажем хотя бы потому, что свою публичную деятельность строил на откровенных провокациях и выраженном цинизме, был резок, груб, иногда хамоват, но во многом именно поэтому он был интересен. Мастерски нащупать пограничные состояния, допустимые границы и играть на противоречиях не каждый умеет. Его искромётный ум и харизма завораживали. С годами он не терял остроту ума и умение анализировать информацию, говорил афористично и мыслил концептуально, излучал энергию и оптимизм. Т.е. его высказывания не были тривиальными. Можно сказать, страна потеряла героя, силен он был, очень силен. Второго такого нет и не известно, когда появится. Жаль, яркий, харизматичный персонаж. По крайней мере, я его всегда с интересом слушал и смотрел. Из всего медийного дерьма только Доренко был съедобен. Момент инцидента очень странный. Похоже на приступ, но Доренко не был похож на больного. То, что с ним было до этого знает только его семья и близкое окружение, но маловероятно, что человек, не страдающий каким-то критическими проблемами с сердцем просто так возьмет и по «щелчку» отключится. Так не бывает, обычно этому предшествует целый ряд событий и проблем со здоровьем. Возможно ему просто помогли, т.е. вкололи или подсыпали какую-то дрянь, катализирующую деструктивные процессы в организме, приводящие к фатальному исходу. Что касается моего долгого отсутствия, то вернусь на оперативный простор, как будет возможность. Пока занят другими проектами, а блог имеет достаточно низкий ROI, отнимая зачастую непозволительно много времени, которое можно проинвестировать в другие направления с большей отдачей. Однако, для меня блог всегда был клубом по интересам, некой приятной интеллектуальной тусовкой и "записками на полях", т.е. некий срез актуальных идей в каждый конкретный момент времени. Так что все скоро будет, ничего не закончилось, все только начинается! |
Сергей Доренко
|
СЕРГЕЙ ДОРЕНКО. Последний необычный эфир
|
Памяти Доренко
https://visualhistory.livejournal.com/1953502.html
Пишет visualhistory (visualhistory) 2019-05-10 00:10:00 На мой взгляд, за последние 30 лет у нас были два "политических" тележурналиста выдающегося масштаба: Невзоров и Доренко. Оба в какой-то момент как-будто начали "сходить с ума". Титаны на то и титаны, что не могут обслуживать какую-то там "генеральную линию". Теперь остались одни говорящие попугаи и старые записи Доренко, чтобы иногда вспоминать, как выглядела настоящая журналистика. Последняя передача Доренко на ОРТ, после которой его "ушли" с канала: https://youtu.be/KnfzQu2X97o Никогда он мне как личность не нравился, вызывал антипатию, но при этом всегда восхищение. |
Прощай
https://sadalskij.livejournal.com/3718049.html
Пишет Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) 2019-05-10 10:00:00 46136 https://ic.pics.livejournal.com/sada...5_original.jpg Ужасная новость, умер Сережа Доренко. В такой праздник, в центре Москвы, на Николоямской, на своем любимом мотоцикле... «Причина не в ДТП, смерть естественная, стало плохо с сердцем». Что это?! Молодой, здоровый мужик, спортсмен! Очень похоже на отравление! То, что с Димой Быковым не получилось, получилось с Доренко?! Талантливый, неравнодушный, для него не было авторитетов, он ни перед кем не заискивал, делал, что хотел, говорил то, что думал. Очень уважительно относился к Собянину, ему нравилось все изменения, что происходили в Москве. Сережа… Он приглашал меня работать вместе на радио. Жаль, не случилось… Прости и прощай. Соболезнования родным и близким..(( |
Мне люди сказали, хлопотливая тётенька Владимир Соловьёв обещала ко мне приставать
|
"Звезда Доренко"
https://zavtra-den-tv.livejournal.com/215634.html
Погиб Сергей Доренко. Какое горе, какое несчастье и какая боль… Он мчался на мотоцикле со скоростью, которую не выдержало его сердце. Иногда казалось, что он должен был умереть, потому что он всё время гнал, его жизнь – это жизнь огромных скоростей. Это был русский гений. В своих порывах, в своей неудержимой категоричности, в своей смелости, в своей интеллектуальной и журналистской отваге. Его выступления на радио «Говорит Москва», начинавшиеся рыкающим приветствием «Здравствуй, великий город!», каждый раз знаменовались ужасным и восхитительным взрывом эмоций. Казалось, что Доренко говорит, но его сердце разрывается и вот-вот должно лопнуть. Это был блестящий человек. Жизнелюб, бонвиван, он любил хорошее вино, отличные мотоциклы, красивые города. И он был эстет. Его речь, его язык непревзойдённы. Он обладал таким словарным запасом, каким, может быть, обладает только толковый словарь Ушакова. Многое из того, что его окружало, было ему ненавистно и омерзительно. Своё отвращение он выражал через уничтожающую иронию: у него был жестокий, истребляющий всякую пошлость и мерзость ум. Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/zvezda_dorenko. |
«Что-то потеряно безвозвратно». Чем запомнился журналист Сергей Доренко
https://aif.ru/society/media/chto-to...sergey_dorenko
09.05.2019 22:34Игорь Карев 8829 «Что-то потеряно безвозвратно». Чем запомнился журналист Сергей Доренко Сюжет Умер журналист Сергей Доренко / Илья Питалев / РИА Новости По данным СМИ, Сергей Доренко разбился на мотоцикле в центре Москвы; ему стало плохо во время движения по, он потерял управление, выехал на встречную полосу и столкнулся с ограждением. Прибывшие на вызов констатировали клиническую смерть. По данным источника РИА «Новости» в медицинских кругах, смерть Доренко наступила в результате естественных причин. Смерть Доренко подтвердила радиостанция «Говорит Москва», главным редактором которой он был последние пять лет. Дата и место прощания будут названы позже. Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи; его отец был военным летчиком, и семья постоянно переезжала из города в города. После окончания Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы работал переводчиком в Анголе, отслужил срочную службу в армии, а с 1985 года начал работать на Центральном телевидении СССР. ВОПРОС-ОТВЕТ Что случилось с Сергеем Доренко? В 1990-м Доренко начал работать Главной редакции информации ЦТ, и уже в апреле в программе «Время» были показаны его острые репортажи из Литвы — в то время прибалтийские республики боролись за выход из СССР. В январе 1991-го он снова освещает события в Литве и Латвии — и его увольняют из Гостелерадио СССР. После этого Доренко оказывается в команде, которая готовит выход новой информационной программы на новом канале РТР — «Вести». Поначалу Доренко работал там как обозреватель, а осень 1991-го, после ухода из программы Евгения Киселева, стал ведущим ночного выпуска. Но этот период продлился недолго — уже через несколько месяцев он вернулся на первую кнопку ведущим программы «Время». Особенно острыми стали репортажи Доренко во время работы в программе «Версии» — там он рассказал о российских военнопленных в Грозном (Минобороны отрицало, что такие есть), потом был скандальный сюжет о здоровье первых лиц государства — Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. Впрочем, скандальная слава не помешала ему сначала стать ведущим субботнего итогового «Времени», а в сентябре 1998-го — стать главой информационной службы ОРТ. Правда, по уже сложившейся традиции руководил он этой службой недолго и был уволен в декабре того же года после серии репортажей о противоправной деятельности сотрудников ФСБ; любопытно, что именно Доренко принимал на работу Екатерину Андрееву — это было одним из его последних решений в инфослужбе ОРТ. Впрочем, его авторская программа продолжала выходить вместо «Времени» еще почти год. Сергей Доренко: «Меня смотрят не только пожилые малообразованные женщины» Подробнее Но на всю страну Сергей Доренко прославился как «телекиллер» — он резко критиковал мэра Москвы Юрия Лужкова, который пошел на парламентские выборы в составе блока «Лужкова-Примакова», показывал недвижимость градоначальника и рассказывал о доходах. Сам себя, правда, никаким «телекиллером» не считал, а на прямые вопросы чаще отшучивался, но говорил, что его тогдашняя популярность больше связана с отсутствием школы расследований в отечественной журналистике. «В 1999 году ко мне пол-Москвы стояло, чтобы притащить всяческий компромат. Все хотели рассказать свою „правду“. Я был единственным человеком, который принимал это в то время — больше некуда было пойти», — говорил он в интервью АиФ. Отметим, что на Первом канале авторская программа Доренко была закрыта только после острого репортажа о гибели подводной лодки «Курск»; позже эта программа недолго, всего два месяца, выходила на «Третьем канале». СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Сергей Доренко: пришли потявкать из-под американского забора - тявкайте Фактически после этого Доренко с телевидением расстался. Несколько лет работал на радиостанции «Эхо Москвы», в 2008 году стал главным редактором и ведущим на радио «Русская служба новостей»; с нее он ушел в 2013 году, после назначения на пост генерального директора радиостанции Арама Габрелянова. Тогда же стало известно, что Доренко станет главным редактором новой радиостанции «Говорит Москва»; этот пост он занимал до недавнего времени. Журналистику Доренко назвал «журналистикой тоталитарных сект», но про себя говорил, что он не примыкает ни к какому лагерю. «Я же расстрига. Стою и хохочу над всеми», — утверждал он. При этом он был и успешным блогером; например, его телеграм-канал (он так и назывался — «Расстрига») был одним из самых популярных среди подписчиков — его читало свыше 137 тысяч человек. Соболезнования в связи со смертью Сергея Доренко выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», — написал мэр в твиттере. |
«Мы трахнули отцов не для того, чтобы сдаться сыновьям»
https://lenta.ru/articles/2019/05/09/s_dorenko/
00:01, 5 марта 2018 «Мы трахнули отцов не для того, чтобы сдаться сыновьям» Сергей Доренко погиб в 59 лет. Его последнее интервью «Ленте.ру» 192 61 81 Сергей Доренко Сергей Доренко Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Погиб Сергей Доренко — один из столпов постсоветской журналистики. Он менял не только журналистику, но и политику России. Он влился в современную волну хайпа и продолжал влиять на общественное мнение. Доренко разбился на мотоцикле. По предварительным данным, во время езды у него случился приступ острой сердечной недостаточности. Врачи его спасти не смогли. В память о нем «Лента.ру» публикует интервью, взятое у Доренко год назад, 5 марта 2018 года. «Лента.ру»: В журналисткой тусовке вас считают крайне сварливым человеком, который сидит, всех поносит и жесточайше трахает мозг гостям. Так, что порой они своего имени не помнят. У меня такое реноме с 1985 года. Последние 30 с небольшим лет. Я не хвалю вообще. Каков бы ни был мой возраст. Почему? Я ранимый человек, вижу в людях мерзость и слабость. Вспоминаю булгаковского Воланда, говорившего: «Это всего лишь люди». Я готов их простить, но я не готов промолчать. Я их прощаю за то, что они всего лишь люди, но прикладываю, потому что они этого заслуживают. На самом деле они противоречивые, суетливые, грязные, визгливые гоминиды. Их удел — жрать и срать, больше ничего. Замечательный отзыв о коллегах по цеху. Я говорю о людях в общем! А журналисты — те же самые гоминиды, но наделенные апломбом и самомнением. Если у всех журналистов поскрести между ушами, найдется максимум чайная ложечка мозга. И эти ничтожества высказывают суждения, которые от них вообще никто не ждет. Вместо того, чтобы дать новость, они дают суждение. Голос из помойки постоянно слышен и какой-то бред. Кошмар! Я не люблю людей вообще, а особенно журналистов. Я делаю это 35 лет подряд и намерен делать еще 30. То есть до 88 лет? Ну, в какой-то момент надо стать мирным человеком. Ведь какие мы примеры перед собой видим? Познера, который блистает, а сколько ему лет? Уже 112 или около того. А в чем тогда роль журналиста, если высказывать суждения нельзя? Журналист должен быть свидетелем. Сейчас эта профессия уже забыта, любой корреспондент — это говнюшонок, не имеющий ни малейшего права свидетельствовать. А вот чтобы высказывать суждения, нужно иметь седые яйца. И даже если они не седые в прямом смысле, они должны быть такими по ощущениям. Сергей Доренко Сергей Доренко Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ» Что такое «седые яйца по ощущениям»? Седые яйца — это такой взгляд. Глубокий и отражающий, что этот человек много чего повидал. Как я сказал про одного из новых ведущих программы «Время»: «Его надо послать в Моздок попить водочки с офицерами (тогда как раз шла чеченская война). Или в Ханкалу. На месяц. Пусть он в бой не идет, на броне не ездит. Только попьет водочки с офицерами. Вернется другим человеком: во-первых, голосовые связочки поставит на водочке, манеру переймет от офицеров, да и взгляд станет такой, что видно — у чувака седые яйца». Вот вы рассуждаете о характере телеведущего и при этом искренне ненавидите телевизор. А его зрителей считаете «бессмысленными существами, которые едят русский сыр и русскую вареную колбасу». Откуда такая ненависть? Не ненависть. Я всю свою жизнь не смотрел телевизор. Кроме тех периодов, когда был руководителем службы информации Первого канала. Писал замечания, что на такой-то секунде все не так, чтобы потом устроить порку на летучке. Но я никогда не пересматривал и не переслушивал свои программы. Я сам себя ненавижу. Я не смотрел «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны». Вообще ничего, кроме нескольких фильмов, которые меня заставил посмотреть Березовский. Что это за фильмы? Он заставил меня посмотреть «Изображая жертву», «Курьера» и, просто выламывая мне руки за спиной, чуть ли не привязав к креслу, посадил глядеть «Бригаду». На DVD у себя в Лондоне. Это когда было? Начало нулевых. Он схватил меня сзади за локти и сказал: «Не отпущу! Десять минут буду стоять и держать. Если после этого ты сможешь встать и уйти, то уходи. Но если нет, мы будем смотреть вместе». Я говорю: «Ты-то сам в какой раз уже смотришь?», а он в ответ: «Да неважно, тебя это касаться не должно». Мы в 9 вечера начали и смотрели до 4-х утра. А фоном пошло много хорошего вина из долины Дуэро. Сюжет «Бригады» хоть помните? Очень хорошо помню! Катю Гусеву помню, как Саша Белый берет ее на руки и говорит: «Ну что, маленькая, пойдем, маленькая». Тогда это действительно воспринималось как правда. И все же, почему вы так телевидение-то не любите? Потому что оно меня больно ранит. При этом я понимаю, что итальянское телевидение еще более тупое, чем наше, просто верх идиотизма. Испанские каналы тоже без слез смотреть нельзя. То есть у нас еще не все так плохо? Есть одно но! Я же слушаю испанские и итальянские песни, но они меня не так больно ранят. Русское телевидение ранит, потому что я тутошный. Истязает меня так, как будто берут пинцет, скальпель, кромсают мое тело и поливают все это соляной кислотой. Мне страшно, я не могу, меня трясет. А что так ранит-то? Да все. От чванливого апломба до права судить бессмысленных людей. Единственное, меня визуальные эффекты более-менее радуют. У Кости Эрнста это поставлено клево. Все, что касается визуализации и компьютерной графики. Все остальное вызывает гнев, ненависть и презрение. Сергей Доренко и Борис Березовский Сергей Доренко и Борис Березовский Кадр: Общественно-политический канал / RVISION / YouTube Но почему россияне смотрят телевидение? От консерватизма. От того, что каждое поколение набирает паттерны поведения до того, как само себя запечатает сургучом. Поэтому я говорю: единственное, что мы можем сделать с людьми в 40 лет для страны и развития цивилизации, — бить молотком по темечку каждого человека. Потому что все они становятся препятствием для развития. То есть человеку исполняется ровно 40, и его нужно убить? Да! Ровно 40, и он становится в специальное место и получает молотком по темечку. Все. Чтобы он не мешал следующему поколению? Ну а как? Люди в древности не жили больше 40 лет. Подумайте, когда мои друзья копали кривичей на реке Истре, с удивлением обнаружили, что те в среднем жили 30 лет. Но паттерн развития усваивается. Ваши деды и бабки считали необходимым иметь трехкомнатную квартиру с застекленной лоджией, полками для книг, где обязательны Алексей Толстой и Теодор Драйзер. Телевизор хороший, пластиковые афганские ковры из ГДР, мягкая мебель, хрустальная ваза из Чехии, богемская. Это паттерн. Неважно, сколько ему лет, они все равно этого хотят. Ты говоришь: «Можно Драйзера таджики заберут?», а они говорят: «Это Драйзер, ты что, с ума сошел!» И что? Нельзя что ли читать его на Kindle или на iPad? Они реально думают, что ты либо идиот, либо специально хочешь их травмировать. Следующее поколение должно было купить импортную машину — так называемую иномарку. Неважно, что ее во Всеволожске делают. Они поставят ее в гараж, чтобы она ржавела в следующие 15 лет. Они должны ездить на дачу, окучивать какую-то кандиль-китайку, улыбаться соседу и говорить сквозь зубы, что эта скотина поставила туалет слишком близко к границе участка. И ваше поколение так же обязательно запечатает себя сургучом в 30 лет. Что значит запечатать себя сургучом? Все, дальше вам хоть кол на голове теши, вас только молотком по темечку. Вы не захотите больше развиваться. Вы сейчас усвоите эту канитель, сраные айфоны. А через 20 лет вся эта срань будет прошита микрочипом рядом с виском. Сначала на внедренном носителе, а потом на бионосителе. А вы будете ходить со своими сраными айфонами, все будут смотреть на вас и держаться за животы. И через 40 лет какая-нибудь 15-летняя девчонка будет говорить: «Господи, старичье со смартфонами, какие они мерзкие, от них и пахнет как-то странно». Мы же живем неестественно долго, куда дольше, чем положено. Кривичи жили 30 лет: в 15 рожали детей, в 30 лет видели внуков и до свидания. Поэтому у нас есть некий шаг, в который мы способны к обновлению, а потом уже не способны. Есть люди прорывные, как Илон Маск, Сергей Брин, они это понимают и видят. Но они же сделали все свои прорывные вещи после 30? Неважно когда. Они и в 90 будут новаторами, они разрывают горизонты. Но их мало. Основная масса — визгливое стадо завистливых гоминид, предназначение которых — жрать и срать, больше ничего. Кто-то делает это в Cartier и Armani, им кажется, что это по-другому. Но это ровно то же самое. А вы на чем застряли в 30 лет? Я ни в чем не застрял, поэтому у меня все и получается. Я смотрю на это с ужасом — вокруг люди с квадратными головами, которым ничего не нужно. Молодежь на митинге 26 марта 2017 года Фото: Евгений Фельдман / Wikimedia Молодежь на митинге 26 марта 2017 года Значит, надежда на молодежь? Старики никогда не дадут вам никакого прогресса. Достижения медицины позволят им вечно заслонять вам небо своими чугунными задницами, потому что они никогда не умрут. Внимание! Мы используем все чудеса медицины: регенерацию органов, стволовые клетки и оцифровку сознания, чтобы трахать вас бесконечно. А ваша роль заключается в том, чтобы самые выдающиеся подавали нам кофе. Все остальные идут к чертовой матери. Правда. Это поколенческая революция. Мы проживем 130 лет. Прибавьте к своему возрасту еще 60, и тогда для вас освободится горизонт. Мне один умный человек сказал: «Серега, продержись 30 лет, а потом мы будем иметь такие открытия, что сможешь продержаться еще 100». В моей тени будут дети, мои внуки и даже правнуки. И только праправнуки увидят чистое небо. Мы всех трахнем. Вы спросите: «А почему вы, а не мы?» Потому что мы разорили и захватили страну в 1991 году. Мы убили отцов, обокрали их и оболгали, а вы — нет. В этом уникальность нашего поколения. А вы ни хрена этого не сделали, и вам этого никто не даст сделать. Мы вам не дадим, потому что мы убийцы. То есть вы будете нас убивать при малейшей нашей попытке убить и обокрасть вас? Мы очень жесткие чуваки. Мы это сделали однажды, сделаем и дважды. А сил хватит? Мы трахнули своих отцов не для того, чтобы сдаться сыновьям. Отличный предвыборный лозунг. Но давайте отвлечемся от мрачного будущего и посмотрим на поколение, которое сейчас еще и голосовать не может. Но выходит на митинги Навального. Никаких политических расхождений в России нет вообще. Для меня важно, чтобы все это поняли. Люди, выходившие на улицы 26 марта и на Болотную площадь в 2012 году, — все они не имеют политических расхождений. Их главная цель — прийти к власти и отобрать все у тех, кто сейчас при деньгах. Они хотят повторить наш подвиг — убийство отцов. Но мы им не дадим. А вообще протестующие просто хотят жить современно, так что это эстетический конфликт. Такой же конфликт был и у нас: мы слушали тяжелый рок, а отцы выбрасывали магнитофоны в окошко с криками: «Не допущу, не разрешу!» Но мы же слушали The Who, Doors, Led Zeppelin, Pink Floyd, Rolling Stones. У нас были эстетические расхождения с отцами, которые привели к гибели Советского Союза. Но мы не повторим их ошибок. Мы способны усвоить эстетическую компоненту современной молодежи, насыпать им крошек с нашего стола, чтобы они успокоились, и продержать их еще лет 5-6. Потому что кто нам может угрожать? Люди 84-87 года рождения. Все остальные идут в жопу, потому что их нет. Потому что в 90-е люди не рождались. А с теми, кто родились, можно поладить. Те же, кому сейчас 34, мягко движутся к 40, когда у них будет по два хронических заболевания. У них на все осталось 6 лет. После этого найдем их в очереди в поликлинику, и они торжественно пойдут в жопу. Но за эти 6 лет их надо аккуратно упаковать. Включить им социальный лифт? Подарить ощущения, что у них есть надежда быть очень хорошими мальчиками и купить Nissan Qashqai в конце жизни. Так себе перспективка. Ну, а вы что думали? Они уже в очереди в поликлинике с детьми. В принципе, мы уже их упаковали. А с 88-го и до сегодняшнего дня всех молодых людей можно по пальцам одной руки пересчитать. А у нас столько таджиков, что они пойдут начальниками над таджиками. Например, вам 24 года. Соответственно, вы пришли из этой пустоты, где нет детей. Это какой год? 93-й. Вы пришли из провала, там людей нет. Вас всех можно поставить начальниками, вы — золотые дети, потому что вас мало. Вам судьба протеста не грозит, ведь вас всегда можно подкупить. Ну а как быть не с детьми 90-х, а с теми, кого родили позже? В 2000-2005-е годы? Мы встретим их в 2035 году. И мы подготовимся. Встретим их так, чтобы они сразу шли известно куда. Мы будем заняты регенерацией органов, а вы пойдете к чертовой матери. Но не переживайте, вы будете начальником, потому что родились в яме, вас можно подкупить, будете руководить таджиками. Девочки повзрослеют, вы на ком-то женитесь. Все будет хорошо. В провластных кругах бытует мнение, что благодаря свободе в интернете нынешняя молодежь смотрит на Запад, читает о нем, видит, что там все лучше. И поэтому выражают недовольство. Действительно ли на Западе лучше, чем у нас? Трава зеленее вдали от дома, говорят китайцы. Трава, которая в США легализована? Нет, это пословица. Если смотришь сверху, видишь проплешины, а издалека она зелененькая. Ну, эти люди же бывали за границей... И многие оттуда возвращаются. Я сам пытался эмигрировать, но у меня-то проблемы: я работаю с русским языком, поэтому это был бы даунгрейд. Эмигрировать сколько-нибудь успешно могут только ребята с 12-13 до 25 лет. Потому что там можно подняться. В 30-40 будет существенный провал, в 60, если ты никто, то будешь охранником, и подняться нельзя. Хотя я эмигрировал успешно. Закончил миграционный процесс в 96 году в Канаду. И не поехал. Березовский мне сказал: «Сережа, выкинь разрешение немедленно, порви и выбрось!» И я выбросил. Почему? Вне России мы не можем существовать. Он был дикий патриот. Он говорил: «Перед нами страна, которая нуждается в работе, в усилиях. Что ты можешь добавить Канаде, а что — России? Россия настолько пуста и бесприютна, лишена инфраструктуры и институтов, горизонтальной коммуникации — лишена всего. Каждое твое усилие здесь даст отдачу в тысячу раз больше, чем в Канаде. Там ты будешь жить как опарыш, — сказал Боря. — А в России ты будешь героем, останься в России». Он старше меня на 14 лет, опытный человек, дал совет. Я сел и написал отказ. Это было в 96 году. Подумайте об этих словах Березовского. Глядя на то, что случилось с ним потом.... Потом каждый выбирал свою дорогу. Я лично сел и написал отказ от эмиграции, потому что Боря попросил. Настоятельно. Он сделал несколько вещей: заставил меня бросить курить в 98 году, не эмигрировать в Канаду и посмотреть «Бригаду». Сергей Доренко Сергей Доренко Фото: Максим Бурлак / Russian Look / Globallookpress.com 2004 Окей. Но раз не надо уезжать, то как тогда подняться в России? Россия устроена таким образом, что ты должен быть близок к субъекту власти. Народ тут, к сожалению, почти не субъектен, а элиты ничтожно малы. Я бы выбрал так же, как и большинство моих современников. Либо службу максимально близко к субъекту власти — президенту, либо пошел бы на госслужбу и делал карьеру. В России субъект один — президент. Либо вы работаете на него и растете, либо берем билет да поехали. А как подобраться к президенту? Поступками. Врата времени открываются редко, надо успеть шагнуть в них. Китайская пословица говорит, что раз в 500 лет карп имеет шанс выпрыгнуть из реки и стать драконом. Вопрос простой — угадает ли он место и время. Можно просто плюхнуться назад карпом, а можно улететь в небо драконом. Ну и напоследок самый вкусный вопрос на отвлеченную тему. Что вы думаете о скандалах с Харви Вайнштейном, домогательствах и феминизме? Я на стороне женщин. Потому что последние несколько веков вся структура жизни общества сводилась к их унижению. Человечество десятки тысяч лет жило в страхе перед смертью от голода. «Девочка со спичками» Андерсена умирает от голода и холода в Копенгагене всего-то 130 лет назад. Я видел в 80-е в Анголе детей, которые жили внутри помойного ящика. Помню крик ангольской девочки, которая нашла фольгу от маргарина, а там несколько кусков налипло. Она кричала: «Масло! Они сошли с ума!» — и лизала эту фольгу. Сейчас же угроза голодной смерти отступила, а вместе с ней и уязвимость женщины. Вся ролевая модель женщины прошлого связана с ее уязвимостью. Она процентов на 40 слабее мужчины даже при равном росте. К тому же у нее от каждого ребенка токсикоз, а потом еще три года этот червяк не хочет спать и болеет. Итого мы имеем три-четыре года адской, запредельной уязвимости. И она вынуждена приспосабливаться под мужчину, чтобы тот не гневался и продолжал ее кормить. Если этот подонок скажет, чтобы она в зубах приносила ему тапочки в постель, она будет это делать. Он ее побьет, а ей с ребенком некуда пойти. И тут к женщинам пришло осознание, что они не должны унижаться. Мужчинам пора осознать, что их всевластие закончилось. Она уже не умрет от голода, так что катись к чертовой матери. Вот это говорят женщины. А зачем терпеть? Сейчас она теряет не жизнь, а цветы на 8 Марта, поездку на Мальдивы и, может быть, какие-нибудь часики-сережки. Да и хрен бы с ними. Система унижения рухнула, мужикам надо это понять. Но понимают это не все. беседовал Владимир Тодоров |
Как Березовский назвал Доренко негодяем……
https://irek-murtazin.livejournal.com/2455718.html
Пишет Ирек Муртазин (irek_murtazin) 2019-05-13 14:01:00 Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд Категории: Путешествия Политика Архитектура Как Березовский назвал Доренко негодяем…… 30 ноября 1999 года. Киев. Дворец «Украина». Церемония инаугурации Леонида Кучмы. Доренко и К Делегацию России возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Вместе с ним в Киев прилетели Виктор Черномырдин, Никита Михалков, Рэм Вяхирев, Анатолий Чубайс. Шаймиев прилетел отдельно. Так же, как и Березовский… Это было время, когда Доренко мочил лужсковско- шаймиевский блок «Отечество Вся Россия». Поэтому, когда в холле дворца «Украина» Доренко подошел к Шаймиеву, разговор у них не клеился… Обстановку разрядил неизвестно откуда появившийся Березовский… - Не разговаривайте с ним, Минтимер Шарипович, - пошутил Березовский. – Сережа такой негодяй, что каждое слово, произнесенное Вами, может использовать против Вас… |
«Это было смертельное напряжение». Лидер ЛДПР — о смерти Сергея Доренко
https://aif.ru/politics/russia/eto_b...ergeya_dorenko
16.05.2019 09:30Олег Полежаев 15633 «Это было смертельное напряжение». Лидер ЛДПР — о смерти Сергея Доренко Сюжет Умер журналист Сергей Доренко Сергей Доренко. Сергей Доренко. / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости При современном образе жизни сердце барахлит у всех, отметил лидер ЛДПР. «Вот умерла американская актриса Дорис Дэй. Девяносто семь лет ей было. А наши актеры и актрисы? До семидесяти лет не доживают, ну, в крайнем случае, до восьмидесяти. А в США по сто лет живут и президенты, и актеры, и спортсмены. Потому что больше удовлетворения от жизни», — сказал Жириновский. СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ «Что-то потеряно безвозвратно». Чем запомнился журналист Сергей Доренко«А коммунисты нам говорят: вот, мы фабрики построили, они вырабатывают столько-то миллионов метров ткани, столько-то миллионов тонн стали. Это всё хорошо, но наш человек живет до шестидесяти лет. Что толку от вашей стали, пшеницы, коров, быков, кирпичей? А в Америке вон, девяносто семь. Это же прекрасно. А у нас Доренко умер в пятьдесят девять», — подсчитал политик. Впрочем, Жириновский допустил, что Доренко, возможно, сам невольно усугубил ситуацию, проехав в день смерти несколько сотен километров на мотоцикле: «Если он утром уезжает в Переславль-Залесский, 200 километров, и обратно возвращается, 400 километров, и холодно, это огромная нагрузка на организм. Я туда поехал 50 лет назад на «Запорожце». Хорошее там Плещеево озеро, Переславль-Залесский. Но в один день, на мотоцикле — это же смертельное напряжение. Автомобилист может откинуться на сидение, а мотоциклист — нет. Нельзя такие вещи делать, тем более, когда тебе скоро 60!» — заметил Жириновский. |
Доренко называет ТВ-Центр "непривлекательным каналом", а Лужкова - "нечистым на руку политиком"
https://polit.ru/news/1999/09/29/
29 сентября 1999, 10:41 Доренко называет ТВ-Центр "непривлекательным каналом", а Лужкова - "нечистым на руку политиком" и готов встретиться с московским мэром в эфире какого-либо другого телеканала Сергей Доренко так и не пришел вчера к Юрию Лужкову в передачу "Лицом к людям", направив президенту "ТВ-Центр" письмо с объяснениями. В этом письме Доренко, в частности, пишет, что "передача "Лицом к людям" - это творчески чрезвычайно слабая программа", присутствие в которой "не могло бы не бросить тень на мою репутацию; мне не хотелось бы поднимать авторитет Вашего канала своим присутствием". Тем не менее, Доренко готов встретиться с Лужковым, "политиком, нечистым на руку, но избранным огромным числом соотечественников", но на нейтральном телеканале. Ведущий передачи высказал другую версию - что Доренко хотел выступить в начале передачи, а не в конце, как того требовал регламент, а для Лужкова "проблемы города важнее личностных". А президент ТВЦ Ликутов в интервью "Ъ" заявил, что лично Доренко никто на теледебаты не приглашал, его звали в "Лицом к людям" наравне с другими журналистами. |
В отношении Доренко возбуждено уголовное дело
08 октября 1999, 15:09
Как сообщает "Эхо Москвы", в отношении Сергея Доренко по итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье "клевета, содержащаяся в публичном выступлении" (статья 129 часть 2 УК РФ, предусматривающая штраф или исправительные работы на срок от года до двух лет). Речь идет об информации, распространенной Доренко в своей программе, касавшейся Лужкова и членов его семьи. |
Сергей Доренко меняет профессию
https://web.archive.org/web/20051228..._culadze1.html
2000 / Сентябрь / 13, Среда ( # 204 ) / Материал Политика НА СВОЕЙ пресс-конференции в понедельник Сергей Доренко сказал, что намерен всерьез заняться политикой. Это заявление может означать новый поворот в судьбе популярного телеведущего - выход в большую политику. С точки зрения раскрутки новой политической фигуры отстранение Доренко от эфира пришлось весьма кстати. По всей видимости, друг Доренко Борис Березовский посоветовал ему "сделать из лимона лимонад", то есть обернуть опалу себе на пользу и извлечь из нее политический капитал. Раскрутка Доренко в новом качестве соответствует интересам Березовского. Очевидно, что он разочаровался во Владимире Путине и уже сегодня подыскивает ему альтернативу к будущим президентским выборам. Речь, конечно, не о том, что известный телеведущий обязательно отправится покорять властные высоты с подачи Бориса Абрамовича. Однако Сергей Доренко вполне может выступить в качестве пилотного номера проекта "Анти-Путин". В образе "супермена", который культивируют имиджмейкеры президента, Доренко будет смотреться вполне органично: крупный, с хорошо поставленным зычным голосом. Это будет своего рода модификация генерала Александра Лебедя, но в гражданском варианте. Березовский, видимо, рассчитывает, что ближе к выборам народ устанет от солдафонских замашек власти и снова потянется к лидерам более мирных профессий. Любовь к силовикам возрастала в России постепенно - от Руцкого до Путина. Сейчас она достигла наивысшей точки, и, следовательно, за этим должен последовать спад. Так что расчет довольно грамотный. Есть еще одно обстоятельство, которое наталкивает на мысль о том, что проект "Анти-Путин" уже существует. Это загадочная встреча Доренко с президентом, о которой телеаналитик так много говорит в последнее время. Непонятно, зачем было Путину встречаться с Доренко, но если верить изложенной последним версии встречи, то он нисколько не боится Путина и разговаривает с ним не только на равных, но и даже резко. Если Доренко будет позиционировать себя как политик, который не боится Путина, то он довольно быстро наберет "вес", так как сегодня практически все бывшие "тяжеловесы" склонили голову перед президентом. Только наличие масштабного антипутинского политического проекта может объяснить то упорство, с которым Доренко отказывался от работы в президентской команде. Перед ним замаячила более привлекательная перспектива. А может, это всего лишь мираж? У Доренко есть определенные проблемы с репутацией. Но и эта трудность разрешима. Сменив профессию, он оставит за бортом и свою былую репутацию. Он с чистой совестью заявит, что таковы были правила игры в его бывшей профессии, и в новую он их переносить не собирается. Другой вопрос, сможет ли он конвертировать без потерь свой нынешний капитал популярности, который, по его словам, составляет 40 миллионов телезрителей, в капитал политический. Опыт показывает, что такие случаи скорее исключение, чем правило. |
Алексей Пивоваров о феномене одного из самых ярких ведущих эпохи
https://www.youtube.com/watch?v=aaF-CYPRaIQ 495 104 просмотра 10 мая 2019 г. Алексей Пивоваров записал видео памяти Сергея Доренко, с которым он много работал в последнее время. |
Доренко заходит с области
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...odit-s-oblasti
20 сентября 2001, 00:00 Подследственный мотоциклист и телеведущий Сергей Доренко после почти годового перерыва возвращается в эфир со своей программой. Но не на общенациональный канал ОРТ и даже не на ТВ-6, как ожидалось. С 24 сентября по понедельникам программа Доренко будет выходить на третьем канале. Правда, не на ТВЦ, а на "Московии", вещающей в трех эфирных окнах по нескольку часов в сутки на Москву и область. Собравшийся в депутаты Мосгордумы Доренко рассматривает свое новое рабочее место как весьма уместное. Таким образом он намерен оказаться "ближе к избирателям, проблемам столицы и к острию их разрешения". Журналист признался, что проект "очень привязан к выборам". Специализацию на борьбе с московской коррупцией Доренко бросать не намерен. По его словам, столичные власти заочно поддержали его новый проект. Как бы то ни было, мэрию ждет серьезное еженедельное испытание. Накануне знаменитой программы ТВЦ "Лицом к городу" (выходит по вторникам), где московские чиновники и сам Юрий Лужков рапортуют о городских успехах, на том же третьем канале (но под логотипом другой телекомпании) всю правду о Москве в своем привычном стиле будет рассказывать Доренко. Очередность выхода двух программ явно не в пользу "Лицом к городу". Впрочем, руководство ТВЦ это не смущает. "А почему вы считаете, что Сережа обязательно будет бороться с мэром? Я в этом вовсе не убежден, - заявил в интервью "Ведомостям" президент ТВЦ Олег Попцов. - Посмотрим, что он будет делать. Пока строить бастионы и рыть окопы я не собираюсь. Но если "Московия" будет заниматься исключительно Москвой, а не областью, с нашей стороны последует жесткая реакция. Это же использование эфира не по назначению. Это нонсенс. Область N 1 лишается эфира. На каком основании? " По словам же самого Доренко, в своей новой программе он намерен уделять внимание и всему московскому региону. Гендиректор "Московии" Владимир Желонкин не считает Сергея Доренко одиозной фигурой и не боится, что его появление в эфире может осложнить работу телекомпании. По словам Желонкина, пригласить Доренко решили акционеры "Московии" и он, как наемный менеджер, с этим решением согласился. Теперь у маленькой "Московии" будет целых две еженедельных информационно-аналитических программы. Одну - "Итоги недели" - будет по-прежнему по субботам вести Глеб Пьяных. Ее повтор в понедельник будет заменен программой Доренко. Один из старейших российских телевизионщиков Анатолий Лысенко считает, что журналисту досталось очень удачное место в эфире. "Он не будет толкаться со всеми в выходные, когда эфир пересыщен итоговыми программами. Он будет отрываться в чистом поле. Это хороший шанс заткнуть за пояс остальных аналитиков", - говорит Лысенко. |
Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +4. |