Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *306. Итоги недели. Цирк уехал. Клоуны растерялись (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6007)

Алeксандр Гольц 16.10.2011 17:19

*306. Итоги недели. Цирк уехал. Клоуны растерялись
 
http://ej.ru/?a=note&id=11402

14 ОКТЯБРЯ 2011 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1318553940.jpg
РИА Новости
Как и предсказывали отдельные прозорливые личности, по завершении выборов в нашей стране кончилась политика. Главный избиратель — тов. Путин В.В. — уже сделал выбор две недели назад. И когда китайские журналисты не без ехидства поинтересовались, с чего это он снова обрек себя на галеры, нацлидер был прям и прост: «Я считаю, что решение, которое мы приняли с действующим президентом, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а наоборот, укрепляет систему управления в России». Он принял решение, и оно, конечно же, правильное. Страна может расслабиться.

И только отдельных, уж очень специфических любителей мельчайших деталей может теперь интересовать вопрос о том, сколько именно процентов г-н Чуров выпишет «Единой России». О том, сколько процентов прикажет выписать себе Владимир Владимирович, даже подумать страшно (хорошо, если 99, 8 процентов, как во времена СССР, а если 102 процента, как на Северном Кавказе?). Эксперты по анализу грязи из-под путинских ногтей продолжают еще горячо спорить на суперактуальную тему: Владимир Владимирович прикажет выдвинуть его от «Единой России» или пожелает стать самовыдвиженцем и повелит оставшемуся без дела ОНФ собирать подписи, тем самым мобилизовывая массы непонятно для чего. Еще бегает по властным коридорам сенатор Николай Федоров со ставшей никому не нужной новой программой этого самого Фронта, тоже никому не нужного. Еще всякие «сраведливороссы» с «яблочниками» надувают щеки, делая вид, что собираются участвовать в каких-то там выборах.

Штука в том, что все это вообще никому неинтересно. Совсем. При всеобщей апатии и равнодушии даже имитировать выборы будет непросто. Подозреваю, что как раз в придании этой имитации хоть какой-то массовости, а вовсе не в обеспечении «ЕдРа» вожделенными 66 процентами, и будет состоять главная задача региональных властей. Путин отлично понимал последствия досрочного объявления результатов непрошедших выборов и поэтому тянул с этим, сколько мог. Однако от томительного ожидания всю чиновничью вертикаль начало трясти так, что она, казалось, была готова развалиться. И вот теперь для служилых и прислуживающих наступила долгожданная ясность: понятно у кого какие должности испрашивать.

Внезапно прошедшие выборы фактически лишили работы многочисленных публицистов, аналитиков и политологов. Писать стало решительно не о чем. Наиболее тонкие из клоунов поняли: цирк уехал. Надолго, если не навсегда. И вот самый выдающийся из них с грустью констатирует: все мы, пишущие – тролли. Все наши филиппики, обличающие власть или направленные на ее защиту, не более чем мусор в информационном пространстве. Что власти, что народ к ним совершенно равнодушны. Неутешителен и вывод: «Усталая Россия», партия, в которой всем — от старших начальников до рядовых членов — все по фигу, и является единственной настоящей партией в нашей стране. Понятное дело, никакая, пусть даже самая качественная аналитика всколыхнуть это болото неспособна. Профессия кончилась.

Действительно, профессия, предполагающая анализ и описание политических сил, а также какое-то отношение населения к этим силам, потеряла в России всякий смысл. Ну не обсуждать же всерьез возможность того, удастся или нет миллиардеру Прохорову пробиться на прием к кремлевским небожителям и пожаловаться на то, что его «кинули». А больше обсуждать уже совсем нечего. Еще недавно всевозможные публицисты и аналитики были заняты тем, что разъясняли немногим интересующимся, что там на уме у начальства, какие тайны скрываются за их словами. Но особенность нынешнего момента заключается в том, что власти перестали что-либо скрывать. Да, с непосредственностью дикаря признает путинский пресс-секретарь, намеренно врем народу, устраиваем спектакли, а как же иначе — работа такая. Попробуй после этого всерьез анализировать хоть какие-нибудь заявления Путина и Ко. Смешно, ей-богу.

Придумывать сложные объяснения политической ситуации стало совсем бессмысленно, потому что главные ньюсмейкеры предельно ее упростили. Перед публицистами встает страшный вопрос, чем же заниматься теперь всем тем, кто зарабатывал себе на хлеб глубокомысленными рассуждениями о том, чем наполнена пустота. Особенность нынешнего момента в том, что власть совсем не желает больше скрывать собственную пустоту. Ведь никому и в голову не приходило в брежневские времена анализировать действия власти. Их можно было только пропагандировать. Не сомневаюсь, что в ближайшее время понадобится немалое количество спецов, которые разъяснят, как Путин героически преодолел кризис, и что, несмотря на это героическое преодоление, всем придется затянуть пояса. И это только кажется, что с аналитики можно легко переключиться на воспевание режима. Профессия пропагандиста имеет свои законы: как лизнуть, куда, с какой страстью – все это с ходу не освоишь. Скорее, наши аналитики переместятся в сферу международных дел: туда, где сохраняются реальные конфликты. Правда, им придется взять пару мастер-классов у Леонтьева с Шевченко, научиться без запинки выговаривать «неизбежный развал США», «сионистский заговор», «мировая закулиса» и т.д.

Не скрою, исчезновение внутренней политики как таковой ставит непростые вопросы и перед теми, кто пытался в путинские годы заниматься настоящей журналистикой, выяснять факты, проверять их. Кто строил свой анализ на этих фактах, а не на соке головного мозга. Как ни крути, и для них именно власть оставалась главным предметом анализа. Я не раз слышал от своих коллег, раздраженных ложью, цинизмом, тупостью российской власти, такое предложение: «Давайте перестанем обращать внимание на Путина, Медведева, прочих начальников. Давайте забудем об их существовании. Давайте писать о другом». Однако сказать подобное гораздо проще, чем выработать принципиально иную внутриполитическую повестку. Повестку, которая, что немаловажно, была бы интересна более-менее значительной аудитории. Не берусь судить, что сформирует такую повестку. Может быть, политическое просвещение. Может быть, действия оппозиционных политических сил. Но, так или иначе, выработка такой повестки станет одной из важнейших задач для тех, кто намерен заниматься политической журналистикой в России.

Фотографии РИА Новости

Содержание темы:
01 страница

#01. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Цирк уехал. Клоуны растерялись
#02. Алeксандр Гольц. Смерть профессии
#03. Алeксандр Гольц. Всероссийский Берлага
#04. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Звенья одного лифта
#05. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Экзамен на тряпку
#06. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Совок эпохи постмодернизма
#07. Алeксандр Гольц. Ну, очень холодная война
#08. Алeксандр Гольц. Итоги недели
#09. Алeксандр Гольц. Конец реформам Сердюкова. Началась контрреформа
#10. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Этот тяжелый европейский выбор
02 страница
#11. Алeксандр Гольц. Путин ругает, а его не слышат
#12. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Спор евразийцев меж собой
#13. Алeксандр Гольц. Итоги года. Фаталисты в Кремле
#14. Алeксандр Гольц. Итоги года. Осень дворового хулигана
#15. Алeксандр Гольц. Путин строит технологический лифт
#16. Алeксандр Гольц. Террористы уже победили
#17. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Сочи как модель госстроительства
#18. Алeксандр Гольц. Сделать Кафку былью. Итоги недели
#19. Алeксандр Гольц. Сотрудничество закончилось. Началось сдерживание
#20. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Россия и Украина находятся в полушаге от войны
03 страница
#21. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Путина знакомят с ультиматумом «семерки»
#22. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Кто же виноват?
#23. Алeксандр Гольц. Россия в шаге от того, чтобы стать страной-изгоем
#24. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Что же спишет война?
#25. Алeксандр Гольц. Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
#26. Алeксандр Гольц. В ответ на санкции чиновников пересадят на «лады»
#27. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Встреча Путина с «политическим активом» сенсаций не принесла
#28. Алeксандр Гольц. Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
#29. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Политика Кремля кардинально ухудшила положение России
#30. Алeксандр Гольц. Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
04 страница
#31. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Война по распоряжению. 02.10.2015, 18:22
#32. Алeксандр Гольц. Стратегия Путина и доктрина Пауэлла
#33. Алeксандр Гольц. «Холодная война» на пороге
#34. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
#35. Алeксандр Гольц. Москва нашла себе союзника
#36. Алeксандр Гольц. Имитация психоза
#37. Алeксандр Гольц. Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
#38. Алeксандр Гольц. Угроза терроризма — реальная или пустая?
#39. Открытая Россия. Александр Гольц: «Единственное средство противодействия — работа спецслужб по внеднерию агентов в террористические организации»
#40. Алeксандр Гольц. Пошлют в пустыню машину «Град»…
05 страница
#41. Алeксандр Гольц. ЛЭП в дыму – темь в Крыму.23.11.2015, 21:42
#42. Алeксандр Гольц. Война перестала быть компьютерной игрой
#43. Алeксандр Гольц. Цена унижения Госдепа
#44. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Безудержный абсурд
#45. Алeксандр Гольц. Итоги года. Одна война сменить другую спешит…
#46. Алeксандр Гольц. Температура страны по Фаренгейту
#47. Алeксандр Гольц. Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
#48. Алeксандр Гольц. Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
#49. Алeксандр Гольц. Надвигающееся озверение
#50. Алeксандр Гольц. Если завтра война…
06 страница
#51. Алeксандр Гольц. Ответим НАТО. Уйдя из Таджикистана.07.02.2016, 21:06
#52. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Время охранника
#53. Алeксандр Гольц. Ну вот и войнушка…
#54. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Наш безумный гибридный мир
#55. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Что убогому в радость?
#56. Алeксандр Гольц. Путину нечего сказать на ядерном саммите
#57. Алeксандр Гольц. Новое экономическое платье для Путина
#58. Алeксандр Гольц. 1. Милитаристы отступили? Нет, они маневрируют
#59. Алeксандр Гольц. ЕС вместо ЕЭП
#60. Алeксандр Гольц. Фельдфебеля – в Мэрдоки
07 страница
#61. Алeксандр Гольц. В Нальчике обошлись без танков. 26.04.2016, 17:36
#62. Алeксандр Гольц. Неужели доберутся до генералов? 28 ЯНВАРЯ 2005 г.
#63. Алeксандр Гольц. В менты – с яслей
#64. Алeксандр Гольц. Продажная Фемида
#65. Алeксандр Гольц. Чего стыдится Путин
#66. Алeксандр Гольц. Приговор кремлевским рэкетирам
#67. Алeксандр Гольц. Голос из «Матросской тишины»
#68. Алeксандр Гольц. А Аббасу нравится
#69. Алeксандр Гольц. Доехали. Все живы. Ура!
#70. Алeксандр Гольц. Итоги недели. Школа нетерпимости
08 страница
#71. Алeксандр Гольц. Когда летают крокодилы. 07.05.2016, 06:44
#72 Алeксандр Гольц. Дружба дружбой, а денежки врозь.1 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
#73. Алeксандр Гольц. Кудрин солдата не обидит
#74. Алeксандр Гольц. Поголодали вcласть
#75. Алeксандр Гольц. Святую землю опять делят
#76. Алeксандр Гольц. Грызлова осенило
#77. Алeксандр Гольц. Новая «чрезвычайка»?
#78. Алeксандр Гольц. Министр обороны не знает арифметики
#79. Алeксандр Гольц. С охраной из ФСБ
#80. Алeксандр Гольц. О победе над природой

12 страница
#111. Алeксандр Гольц. Есть такая профессия – на Родину обижаться. 21 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
#112. Алeксандр Гольц. Братиславское обострение
#113. Алeксандр Гольц. Буш начал диалог с Путиным. Заочный
#114. Алeксандр Гольц. Батька заволновался
#115. Алeксандр Гольц. Мимо ушей
#116. Алeксандр Гольц. Откуда исходит угроза
#117. Алeксандр Гольц. В Крыму украли «Стрелу»
#118. Алeксандр Гольц. Оглохнув от треска речей
#119. Алeксандр Гольц. Заявление Буша сфальсифицировано
#120. Алeксандр Гольц. Братиславская оборонительная операция. 26 ФЕВРАЛЯ 2005 г.
13 страница
#121. Перемирие взорвано? 26 ФЕВРАЛЯ 2005 г. 09.05.2016, 05:46
#122. Сила печатного слова
#123. Уже началось? Пока в Уфе
#124. Колеблющаяся опора
#125. Социогуманист Миронов
#126. Бомба для аятоллы
#127. Покушение на премьера. 1 МАРТА 2005 г.
#128. Так кто в Москве хозяин?
#129. Тайна доступа. 1 МАРТА 2005 г.
#130. Новое "дело врачей" развалилось
14 страница
#131. Путин поступился Сирией. 17.05.2016, 07:36
#132.
#133.
#134.
#135.
#136.
#137.
#138.
#139.
#140.
15 страница
141. Алeксандр Гольц. Наше своеобразие. 4 МАРТА 2005 г.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
16 страница
151. Алeксандр Гольц. Почему нам стали хамить
152. Алeксандр Гольц. Закон-угроза
153. Алeксандр Гольц. Президентская самокритика
154. Алeксандр Гольц. А у вас русских обижают
155. Алeксандр Гольц. Без танков - никак. 15 МАРТА 2005 г.
156.
157.
158.
159.
160.
17 страница
161.
22 страница
211. Алeксандр Гольц. Встречный план
212. Алeксандр Гольц. Наш ответ Саакашвили
213. Алeксандр Гольц. Главное – прививка от бешенства
214. Алeксандр Гольц. О силе морали
215. Алeксандр Гольц. Печерское правосудие
216. Алeксандр Гольц. Японские погромы
217. Алeксандр Гольц. Гигант поднимается. Что делать – неизвестно
218. Алeксандр Гольц. Путин задумался о третьем сроке. 12 АПРЕЛЯ 2005 г.
219.
220
23 страница
#221. Уголовное дело против «Маяка». 12 АПРЕЛЯ 2005 г.
#221.
#221.
#221.
#221.
#221.
#221.
#221.
#221.
#221.
24 страница
25 страница
#241. Лучше жевать. 19 АПРЕЛЯ 2005 г.
26 страница
27 страница
#261. Отнять. И точка. 25 АПРЕЛЯ 2005 г.
#261.
#261.
#261.
#261.
#261.
#261.
#261.
#261.
#261.
22 страница
22 страница
22 страница
39 страница
39 страница
39 страница
39 страница
39 страница
39 страница
39 страница
37 страница
#361. Откровенность Вешнякова. 30 ИЮНЯ 2005 г.
#361.
#361.
#361.
#361.
#361.
#361.
#361.
#361.
#361.
38 страница
#371. Должен сидеть. 7 ИЮЛЯ 2005 г.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
#371.
39 страница
#381. Впереди – только американцы. 21 ИЮЛЯ 2005 г.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
#381.
40 страница.
#391. Пусть остаются в детдомах. 25 ИЮЛЯ 2005 г.
#391.
#391.
#391.
#391.
#391.
#391.
#391.
#391.
#391.
41 страница
#401. Трудный приказ. 1 АВГУСТА 2005 г.
#401.
#401.
#401.
#401.
#401.
#401.
#401.
#401.
#401.
42 страница
#412. Только Конституция мешает. 2 АВГУСТА 2005 г.
#412. Кенгурятина – русская национальная еда?
#420.
43 страница
#421. Батискаф потопит главкома.
#422. Обошли китайцев? 8 АВГУСТА 2005 г.
#423. Лучше поздно, чем никогда
#424.
#425.
#426.
#427.
#428.
#429.
#430.

Алeксандр Гольц 16.10.2011 17:26

Смерть профессии
 
http://ej.ru/?a=note&id=2674
24 ДЕКАБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
rg.ru
Российская действительность подбрасывает порой удивительные сюжеты. Вот и на этой неделе учредительный съезд Ассоциации юристов России прошел буквально на следующий день после того, как Конституционный суд нашей страны констатировал фактическую ликвидацию этой профессии.

Вряд ли можно было предположить, что, разбирая пусть даже чрезвычайно важное дело, КС придет к столь глобальным выводам. Однако это случилось. Перед судом стояла нетривиальная задача: нужно было опровергнуть собственное решение девятилетней давности. Тогда КС посчитал неконституционным ряд положений устава Алтайского края, предполагавших избрание главы края региональным парламентом. На этот прецедент ссылались те, кто подал в КС иск о неконституционности установленного Кремлем порядка, согласно которому как раз региональным парламентам надлежит утверждать предложенные Путиным кандидатуры губернаторов. И конституционные судьи приняли удивительное решение. Оказывается, решения КС «в системе прежнего правового регулирования» могут уточняться либо изменяться «с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, в том числе с учетом изменений в системе правового регулирования».

Замечу, что Конституция не менялась. И вот самые авторитетные юристы страны, которым поручено толкование Основного закона, заявили, что это толкование зависит от неких «социально-правовых условий». Не берусь судить, входит ли в список условий вся властная вертикаль, отстроенная Путиным В. В., или имелась в виду угроза переселить Конституционный суд в северную столицу.

До сих пор я полагал, что смысл профессии юриста заключается в разработке, трактовке и применении законов. А теперь выясняется, что первичен не закон (который, повторю еще раз, не был изменен), а изменившиеся «социально-правовые условия». Но если так, то выносить судебные решения, вести расследования преступлений, разбираться в спорах хозяйствующих субъектов должны не юристы – знатоки законов, а те, кто формирует эти самые «социально-правовые условия»: политики, чиновники, политтехнологи. Так что юристам и предстоит в ближайшее время выбрать для себя какую-то из вышеперечисленных профессий.

То, что решение КС представляет собой не только беспомощные потуги доказать законность очевидного беззакония, но еще и отражает государственную политику, подтвердил президент, выступивший на учредительном съезде Ассоциации юристов России. Он потребовал от юристов обеспечить правовыми средствами «общенациональные интересы страны». Заметим, не законы, а общенациональные интересы, право формулировать которые принадлежит, разумеется, президенту. Точно так же в свое время выше закона были поставлены интересы мирового пролетариата.

В англо-саксонской, например. традиции понятие «профессионал» трактуется гораздо уже, чем у нас. Его применяют лишь к представителям трех профессий: врачам, священнослужителям и юристам. Предполагается, что общественная значимость именно этих трех профессий несопоставима с другими. От профессионала требуется не только знание своего предмета, но и следование незыблемым этическим и моральным нормам.

Члены КС благодаря Конституции очень защищенные люди. Их нельзя лишить должности. Единственное, чем их можно было пугануть, так это мелкими бытовыми неудобствами вроде переезда в Питер. Но вся эта защищенность не имеет ровно никакого смысла, если защищать некого и нечего. Если профессиональные юристы не сопротивляются откровенному извращению – они не профессионалы.

Алeксандр Гольц 20.10.2011 22:13

Всероссийский Берлага
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11415

20 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1319058169.jpg
kremlin

Помните старый анекдот: «Говорит Москва. Передаем сигналы точного времени: бип-бип-бип. Для тех, кто не успел, повторяем сигналы точного времени: бип-бип-бип». Когда я включил вчера теленовости, мне показалось: или я сошел с ума, или перепились выпускающие редакторы всех федеральных каналов. Потому что в эфире под видом новостей шел повтор субботней встречи Дмитрия Медведева с людьми, объявленными его сторонниками. Тот же как бы президент, те же физиономии. Тот же словесный понос. В сто первый раз номинальный глава государства разъясняет свое место в тандеме, предлагая обсудить, «как нам заниматься модернизацией общества и государства в ближайшие годы с учетом той политической конфигурации, которая может возникнуть, но только в том случае, если мы успешно выступим на выборах: и на выборах в декабре, и, конечно, на выборах в марте». Ну чисто всероссийский бухгалтер Берлага: «Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды».

Однако при внимательном изучении стула (увы, порой профессия политического комментатора сродни профессии врача-инфекциониста) вдруг выяснилось: я не сошел с ума, выпускающие редакторы трезвы как стекло. Через трое суток после первой встречи президент, у которого, очевидно, теперь образовалось много свободного времени, решил устроить второе шоу с участием тех, кого назначили быть его сторонниками. Медведеву, видимо, чрезвычайно важно продемонстрировать, что он хоть кому-то интересен, вот он и ухватился за высказанную на первой тусовке дежурными лизоблюдами мысль о создании некоего Общественного комитета его сторонников. Импровизируя на голом месте, Медведев пытается соединить каким-то образом эту идею с идеей «большого правительства»: «Из этого Общественного комитета в конечном счете можно было бы создать механизм коммуникаций и, если хотите, прообраз этого самого ''большого или расширенного правительства''».

При этом выясняется, что предлагаемое Медведевым «большое правительство» представляет собой некий большой почтовый ящик, куда желающие участвовать могут направлять свои предложения: «Что очень важно — это система обратной связи. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что система обратной связи, может быть, в наибольшей степени хромает в нашем обществе и в силу исторических причин, и в силу несовершенства, наверное, нашей сегодняшней работы. Как создать такую систему обратной связи — делами, советом, критическим подходом — мне бы очень хотелось с вами обсудить».

При этом нет совершенно никаких гарантий, что высокопоставленные чиновники обратят хоть какое-то внимание на эти предложения. Медведев с тоской констатировал, что в России проще достучаться до президента, чем до министров, которые высокомерно игнорируют любые обращения. По сути дела, все госстроительство, о котором так много говорит Медведев, сводится к бесконечному созданию симулякров, которые должны заменить собой реальную демократию. Парламент, благодаря усилиям Путина, перестал быть местом для дискуссий. Быстро создали Общественную палату, члены которой должны проводить экспертизу законов, которые штампуют Госдума и Совет Федерации. Исчезли партии как выразители интересов определенных социальных групп, оперативно сляпали Общероссийский народный фронт. Ну вот теперь придумали очередные глупости с «большим правительством».

Подозреваю, что российские начальники, что нацлидер, что недавно охрамевшая утка, озадачены только одним. Как бы так сделать, чтобы их рокировки вызывали ну хоть какие-то другие ощущения, кроме позывов к рвоте. Поэтому Медведев и рассказывает два раза в неделю о своих творческих планах, об Общественном комитете и большом правительстве. Только вот рвотный рефлекс все равно срабатывает…

Алeксандр Гольц 30.10.2011 18:44

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ СТРАШНОГО «НАСЛЕДСТВА»
 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Среда, 31 июля 1991 года №159 (205)

ТРИДЦАТЬ первого июля советский и американский президенты поставят свои подписи под текстом Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Суть этого действительно исторического соглашения заключается в том, что в течении семи лет стратегическое вооружение СССР и США будет сокращено до уровня 1600 носителей и 6000 ядерных боеприпасов у каждой из сторон.
Будущие историки поразятся явному парадоксу. Не один год прошел с тех пор, как в Москве и Вашингтоне осознали: вооружений накоплено столько, что даже паритет, достигнутый на горе из 25 тысяч ядерных боеголовок, не гарантирует безопасности. Ведь любой инцидент мог обернуться в таких условиях вселенской катастрофой. Но целых десять лет ушло на то, чтобы разработать соглашение, которое не ограничивало бы, как прежде, рост ядерных потенциалов, а сокращало их.
Дело в том, что уж слишком непростой оказалась поставленная задача. Так называемые «стратегические триады» (включающие межконтинентальные ракеты наземного базирования, ракеты морского базирования и ядерное оружие на стратегических бомбардировщиках) двух стан совершенно неодинаковы. Советский Союз всегда отдавал предпочтение наземным ракетам, американцы же-морским и стратегической авиации. К этому следует добавить, что баллистические ракеты оснащены различным количеством боеголовок индивидуального наведения, в стратегические бомбардировщики-различным количеством ядерных боеприпасов. В результате найти общий знаменатель для равного сокращения оказалось в высшей степени непросто. Пришлось разрабатывать сложнейшие правила расчета.
Непонимания было много. Вспомним драму в Рейкьявике, угрозу нарушения Договора по противоракетной обороне в результате работ по СОИ, кризис из-за нарушения американцами соглашения ОСВ. Но все-таки всякий раз реальная политика брала вверх над политиканством. И в Москве и в Вашингтоне хватало воли, чтобы искать и находит необходиыме развязки.
Впрочем, не сомневаюсь, что и в СССР и в США этот спасительный договор будет подвергнут жестоким нападкам. Одни критики будут говорить о том, что ядерные арсеналы в действительности будут уменьшены всего на тридцать процентов вместо обещанных пятидесяти.
Те кто рассуждает подобным образом, спешат выдать желаемое за действительное. Не спорю отношения между СССР и США переживают подьем. Но ядерные арсеналы, оставшееся нам страшное «наследство» эпохи конфронтации, нужно ликвидировать так же, как разряжать мину,-не делая резких движений. Ведь любая нестабильность, даже намек на нестабильность в этом процессе-уже дополнительный риск. Из этого следует, что нынешний договор должен получить развитие. Поэтому надеюсь, что, подписав Договор СНВ, президенты тут же дадут военным и дипломатм поручение готовить второй этап этого процесса.
Найдутся, конечно, и другие критики. Они будут упрекать и Буша, и Горбачева за «неоправданные уступки». Наши консерваторы обязательно укажут, США за счет крылатых ракет морского и воздушного базирования могут получить превосходство примерно в тысячу ядерных боеприпасов. А их «коллеги» из США будут напирать на то, что за Советским Союзом сохраняется право модернизировать тяжелые ракеты…
Таким образом, те, кто выпячивает уступки «потенциальному противнику», не желают видеть: документ по существу представляет собой сложнейшее уравнение взаимных компромиссов.
При этом не хочу сказать, что Договор по СНВ не ставит проблем. Но они, как мне представляется, заключены не в самом договоре. Так или иначе, но с его подписанием на определенный период исчерпывается одно из приоритетных направлений нашей внешней политики-разоруженческое. Стало быть, пора продвигать новые приоритеты. Интегрирование нашей страны в мировую экономику, например. Готовы ли мы к этому? Не знаю. Но уверен в одном, эта задача, как и другие может быть решена только в условиях стратегической стабильности.

Алeксандр Гольц 22.04.2012 23:03

МИЛИТАРИСТЫ ОТСТУПИЛИ? НЕТ, ОНИ МАНЕВРИРУЮТ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=4
25 ЯНВАРЯ 2005 Г.
ural.rial.ru

Сотни тысяч российских студентов, равно как и их родители, могут перевести дух. Им вышла Отсрочка. Выступая вчера в Думе, министр обороны Сергей Иванов, еще недавно требовавший отмены большинства отсрочек от призыва, вдруг смилостивился и сказал: «Пусть учатся». Если раньше Министерство обороны предполагало внести законодательные поправки, позволяющие брить лбы всем без исключения юношам, уже весной, то теперь Иванов пообещал направить в Думу эти предложения лишь в конце 2005 – начале 2006 годов.

Причина того, почему отечественные милитаристы были вынуждены менять планы, очевидна. Предновогоднее выступление главы военного ведомства, пообещавшего в скором времени загнать в казармы всяких там «балалаечников», всерьез переполошило тысячи людей. Комитет солдатских матерей объявил о том, что он хочет вынести на референдум вопрос об отмене отсрочек. Ну а в январе начались массовые выступления против монетизации льгот. Перспектива, что к пенсионерам присоединятся студенты, видимо, несколько напугала власти. И Кремль сыграл российским милитаристам отбой.

Однако нет никаких сомнений, что это отступление сугубо тактическое, временное. Собственно говоря, это прямо следует из вчерашних заявлений министра. Иванов напомнил депутатам, что с 2008 года срок военной службы предполагается сократить до одного года. «Тогда потребуется призывать людей в два раза больше»,– пояснил министр. Арифметика здесь такая. Сейчас в российской армии около 700 тысяч солдат срочной службы. Эту численность удается сохранять, если призывать в армию 350 тысяч в год. Но если срок службы сократиться в два раза, во столько же должна вырасти и численность призываемых.

Странно, однако, что Сергей Борисович считает число срочников неизменным раз и навсегда. Возможность перехода на одногодичную службу еще недавно объясняли тем, что в 2007 году будет завершено формирование 72 воинских частей и соединений, созданных на контрактной основе. Мол, эти соединения и возьмут на себя главную задачу по обеспечению обороны. Таким образом, около 130 тысяч должностей, которые сейчас заняты солдатами срочной службы, перейдут к контрактникам. К тому же к концу 2008 года общая численность Вооруженных сил должна сократиться на 200 тысяч человек. Если реализовать эти планы, увеличивать количество призывников вовсе не нужно.

Но все дело в том, что в Министерстве обороны не желают всерьез заниматься формированием армии на контрактной основе. Более того, военные, которых всячески покрывает «гражданский» министр обороны, по существу саботируют программу перевода на контракт хотя бы части Вооруженных Сил. Ведь как только военная служба станет профессией, а не тяжким бременем, сразу выяснится: те, кто именуют себя сегодня «военными профессионалами», таковыми не являются. Наши генералы хорошо знают только одну науку: как призвать с гражданки огромное количество людей, организовать самую примитивную военную подготовку, а потом перемалывать наспех сколоченные соединения в ходе боевых действий. Создание частей постоянной готовности неизбежно потребовало бы кардинального изменения планов подготовки Вооруженных Сил, кардинальной модернизации всей системы военного образования. Заниматься этим для нынешних руководителей Вооруженных Сил – все равно что самим готовить собственные отставки. Российские милитаристы несомненно сорвут выполнение даже тех весьма скромных планов реформирования армии, которые уже приняты. Сохранение призывной рабской армии для них – вопрос самосохранения. И уж будьте уверены: они, не выигравшие ни одной битвы, войну с собственным народом будут вести яростно и последовательно. Сейчас они вынуждены маневрировать, но как только общество успокоится, они снова будут требовать поголовного призыва.

Алeксандр Гольц 05.05.2012 20:13

ЕС ВМЕСТО ЕЭП
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13296
27 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Стиль нового украинского президента – ни дня без сенсации. В Москве еще не успели переварить назначение Юлии Тимошенко премьером, как Ющенко сообщил о намерении пересмотреть соглашение о Едином экономическом пространстве, подписанное Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной. В Кремле об этом документе вспоминали, когда хотели продемонстрировать свои успехи в интеграции постсоветского пространства. Ющенко же в соглашении не все устраивает: он не скрывает, что его приоритет - интеграция с ЕС.

Алeксандр Гольц 07.10.2013 20:51

ФЕЛЬДФЕБЕЛЯ – В МЭРДОКИ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13298
27 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Мало отнять телевидение у олигархов, его еще надо отдать в правильные руки. Министр обороны Сергей Иванов подготовил проект распоряжения правительства о создании общероссийского телеканала «Звезда». Военное ведомство, уверенное, что только оно может научить граждан настоящему патриотизму, уже не первый раз собирается начать вещание. Однако всякий раз у военных не находилось для этого денег. Теперь же Иванов предлагает финансировать военно-патриотический канал за счет федерального бюджета.

Алeксандр Гольц 18.11.2013 00:43

В НАЛЬЧИКЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ТАНКОВ
 
27 ЯНВАРЯ 2005 Г.

Этот штурм и в самом деле был успешным, если сравнивать его с предыдущими операциями специальных служб на Северном Кавказе. Силовики не сразу начали штурм квартиры, где засели боевики, довольно долго принуждали их к сдаче. Да и сам дом устоял, и, вероятно, его можно восстановить. Наконец, на сей раз обошлось без использования танков. Одно плохо - как и прежде, правоохранителям достались лишь трупы боевиков. И от них уже не получить информацию о планах, вынашиваемых террористами.

Алeксандр Гольц 18.11.2013 21:22

НЕУЖЕЛИ ДОБЕРУТСЯ ДО ГЕНЕРАЛОВ?
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13305
28 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Трудно сказать, офицеров каких силовых структур имел в виду Александр Торшин, председатель комиссии, расследующей обстоятельства бесланской трагедии. Но раз речь о полковниках или генералах, значит, замахнулись на тех, кто занимает высокие должности в МВД и ФСБ на Северном Кавказе. Если так пойдет, то, может быть, осмелевшие парламентарии возьмут да и запишут в пособники террористов больших московских начальников, своим бездействием и некомпетентностью допустивших гибель сотен детей.

Алeксандр Гольц 29.11.2013 21:59

В МЕНТЫ – С ЯСЛЕЙ
 
28 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Замминистра МВД Александр Чекалин сообщил, что подписал распоряжение о создании в одной из школ столицы класса, в котором будут преподаваться милицейские дисциплины. К последним, как известно, относятся оперативная деятельность (сбор компрометирующих материалов, организация слежки) и ведение дознания и допроса. Эти знания и умения подросткам, естественно, необходимы. Если инициативу поддержат другие силовые ведомства, можно ожидать скорого появления классов юных тюремщиков и юных чекистов.

Алeксандр Гольц 24.12.2013 21:14

ПРОДАЖНАЯ ФЕМИДА
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=47
28 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Архив ЕЖ

Такое случается с российскими модернизаторами. Денно и нощно высокопоставленный деятель тянет страну к прогрессу и цивилизации. А потом вдруг оглянется, посмотрит на все и расплачется безутешно: народ-то дрянь, а чиновники сплошь ворье. Ну как таких в светлое будущее? Судя по всему, в похожее настроение впал один из главных строителей отечественной вертикали власти – президентский полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. «Та ситуация, которая складывается сегодня в судебной системе, носит катастрофический, угрожающий характер», – заявляет он, открывая окружное совещание с представителями президента в квалификационных коллегиях судей. «Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией и правды там найти невозможно, – озаряет вдруг Козака. – Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической ситуациях». Более того, «если в суде можно найти правду за деньги, то это начало развала государства», - отчаивается Козак.

Негодование высокопоставленного чиновника вполне справедливо. Только вряд ли в коррупции повинны только и исключительно сами судьи. Главная ответственность лежит на Кремле, который пользуется всей юридической системой страны исходя из собственных интересов. Руководствуясь не законом, а политической целесообразностью (как она видится высоким начальникам), власти беззастенчиво манипулируют судами, всеми мыслимыми и немыслимыми способами продавливают желательные решения. Решено взять под контроль зарубежные связи российских ученых – и тут же ученые Игорь Сутягин и Валентин Данилов для острастки получают огромные сроки по высосанным из пальца обвинениям. Посчитали в Кремле, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может представлять опасность как политический противник, – и российская Фемида послушно штампует ордер на его арест.

Понятно, что для успешного проведения подобных кремлевских спецопераций в зале суда, нужны вполне специфические люди. И все последние годы среди судей идет своего рода естественный отбор: остаются только те, кто готов выполнять все требования властей. Но если судья насилует закон по приказу свыше, почему не сделать то же самое за мзду? Если человек перестал чувствовать себя слугой закона, то ему все равно, чьим слугой стать – хоть президента страны, хоть местного бандитского авторитета. Так что продажность судей – результат функционирования вертикали власти, к созданию которой столько труда приложил в том числе и Дмитрий Козак.

Алeксандр Гольц 27.12.2013 23:04

ЧЕГО СТЫДИТСЯ ПУТИН
 
29 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Yahoo.com/AP

На этой неделе произошло нечто беспрецедентное. Президент Российской Федерации Владимир Путин признался, что ему стыдно. Кремлевские летописцы утверждают, что такое случилось впервые. Путина можно понять. Он приехал на мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима, через пару дней после того, как достоянием гласности стало письмо в прокуратуру нескольких сотен пещерных антисемитов (среди которых два десятка депутатов парламента) с требованием запретить еврейские организации. Находясь там, где было уничтожено больше миллиона евреев, президент не мог уклониться от оценки того, что происходит в нашей собственной стране. Он заявил, что стыдится того, что в сегодняшней России встречаются симптомы таких болезней, как антисемитизм, национализм, ксенофобия, расовая или религиозная нетерпимость. Будем надеяться, что Путин говорил искренне. Надо признать, что в отличие от некоторых своих сподвижников президент не давал повода заподозрить, что сам он «болен» антисемитизмом.

Дело, однако, в том, что антисемитизм — не только мерзкая и постыдная болезнь общественного сознания, но еще и знак, свидетельствующий об общем кризисе. Я не согласен со Станиславом Белковским, который утверждает, что письмо антисемитов — спецоперация Кремля, предпринятая с целью дискредитировать «Родину» и КПРФ, а заодно продемонстрировать миру, какой Путин белый и пушистый. Нет, пока что президентская администрация не отдает антисемитам указания. Но эти мерзавцы обладают потрясающим нюхом. Видимо, что-то такое происходит в путинской России, что они посчитали своевременным состряпать очевидно провокационное, рассчитанное на скандал письмо в прокуратуру. Что-то заставило их поверить, что они найдут единомышленников в российской власти.

Может быть, их вдохновило то, как лихо отечественная Фемида расправляется с Ходорковским? Посчитали, что власть уничтожает его не потому, что считает политическим противником, а потому, что он еврей? А может быть, на них произвело неизгладимое впечатление намерение российских властей поставить Сирии переносные зенитные комплексы, что так переполошило Израиль? Скорее всего все-таки они перевозбудились оттого, что российская власть причину всех своих бед ищет в заговоре темных сил. Согласитесь, от этого не так уж далеко до того, чтобы начать подозревать инородцев.

«Игла» раздора
Да, находясь в Польше, Владимир Путин сказал много правильных слов. Например, провел параллель между гитлеровцами и современными международными террористами, призвал мировое сообщество не делить террористов на плохих и хороших. А потом дал интервью корреспонденту газеты «Джерусалим пост», в котором признал, что поставки ПЗРК «Игла» в Сирию могут состояться. При этом он утверждал, что оружие, которое Россия намерена продать Сирии, «не может быть ни использовано террористами, ни тайно им передано». А вот это уже странно.

Через месяц на встрече с американским президентом Путин должен подписать специальное соглашение о контроле за экспортом ПЗРК, потому что именно этот вид оружия весьма привлекателен для террористов. И даже если Сирия даст самые что ни на есть твердые гарантии, что «Иглы» не окажутся у боевиков из «Хезболлы» (с которыми она поддерживает весьма тесные отношения), откуда уверенность, что ПЗРК не попадут к террористам помимо воли сирийских властей? Очевидно, что все разумные опасения на сей счет перекрыло стремление любой ценой, даже с помощью опасных поставок вооружений, восстановить свое влияние в регионе. Это иррациональное стремление продемонстрировать имперские амбиции где только можно, к сожалению, стало определяющим в нашей внешней политике.

«Оранжевая» фобия
На минувшей неделе эти амбиции проявились прежде всего в российских действиях на постсоветском пространстве. Казалось бы, украинский президент выказал весь свой дипломатический пиетет по отношению к России, отправившись в Москву на следующий день после инаугурации. Путин и Ющенко обменялись в Кремле приличествующими случаю заверениями в незыблемости дружбы и партнерства. Но как только стало известно, что украинский президент назначил и.о. премьера столь нелюбимую российской властью Юлию Тимошенко, как власть тут же окрысилась. Генеральный прокурор заявил журналистам, что уголовное дело, возбужденное против Тимошенко в России, закрыто не будет. Если так, то любопытно, каким образом Москва собирается строить с Киевом добрососедские отношения?

Продолжается и демонстрация нелюбви по отношению к другому президенту, пришедшему к власти в результате бархатной революции, — Михаилу Саакашвили. В то самое время, когда его и Ющенко приветствовала Парламентская ассамблея Совета Европы, в Москве проходил сбор президентов непризнанных республик — Южной Осетии и Абхазии. И по тому, как резко и южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, и его абхазский коллега Сергей Багапш отвергли предложения об урегулировании конфликтов, прозвучавшие в выступлении Саакашвили в Страсбурге, становится ясно, что инструкции получены ими в российской столице. Не вызывает сомнений, что «оранжевая фобия» еще долго не позволит Кремлю строить отношения со странами СНГ на рациональной основе. Туркменбаши и белорусский «батька» представляются ему куда более социально близкими, нежели «агенты Запада» Ющенко и Саакашвили.
Так что итоги этой недели не слишком обнадеживают. Впрочем, можно надеяться, что облагораживающее чувство стыда будет посещать Владимира Путина и впредь. Лиха беда начало.

Алeксандр Гольц 03.01.2014 18:33

ПРИГОВОР КРЕМЛЕВСКИМ РЭКЕТИРАМ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=51
30 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Коллаж ЕЖ

Официальные представители России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы поспешили отмахнуться от резолюции, принятой ассамблеей по делу ЮКОСа. Они обвинили европейских парламентариев в предвзятости и односторонности. На самом деле, и доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, и резолюция представляют собой юридически выверенные, учитывающие даже мельчайшие детали документы. Каждое их положение — а речь идет отнюдь не только о деле ЮКОСа, но и о российской судебной практике в целом — подтверждено неопровержимыми документами. Причем некоторые из этих документов предоставлены российскими же властями. В частности, в приложении к докладу Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер фигурирует справка российского Министерства по налогам и сборам, где фактически признается: схемами, по которым ЮКОС платил налоги, пользовалось большинство нефтяных компаний, и существовавшее на тот момент законодательство давало такие возможности.

Резолюция ПАСЕ последовательно перечисляет многочисленные нарушения, допущенные отечественной Фемидой в ходе следствия и суда. Речь идет и о притеснениях адвокатов, и об отказе в независимом медицинском обследовании, и о том, что арест обвиняемых является в данном и многих других случаях неадекватной мерой пресечения.

В результате выводы резолюции выглядят как аргументированный приговор российской судебной системе и тем, кто использовал ее для достижения собственных целей. Причем речь идет не только о политических, но и об экономических целях. «Ассамблея полагает, — говорится в документе, — что обстоятельства ареста и судебного процесса над руководителями ЮКОСа позволяют сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью, в том числе, ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами».

Попросту говоря, ПАСЕ обвинило российские власти в прямом рэкете. В обоснование этого обвинения резолюция ссылается на решение Европейского суда по правам человека по делу Владимира Гусинского. Европейский суд постановил тогда, и резолюция ПАСЕ дословно повторяет то заключение, что Гусинский был взят под стражу с целью заставить его продать принадлежавший ему пакет акций НТВ. Кроме того, документ доказывает, что дело ЮКОСа — не единичный случай, а общепринятая юридическая практика в России.

Конечно, российская власть может делать вид, что резолюция ПАСЕ — ни к чему не обязывающая бумажка, которая к тому же не имеет никакого отношения к реальной политике. Эта политика творится, мол, в ходе встреч Владимира Путина с лидерами ведущих мировых держав. А они до сих пор старательно закрывают глаза на шалости «друга Владимира». До некоторой степени это правда. Только теперь, после резолюции, делать это будет сложнее. Та же Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что в скором времени германский бундестаг проведет обсуждение того, как отразится ситуация вокруг ЮКОСа на отношениях двух стран. И если такое обсуждение состоится, федеральный канцлер волей-неволей задумается, не слишком ли горячо он демонстрировал российскому президенту свою привязанность.

Алeксандр Гольц 06.01.2014 21:41

ГОЛОС ИЗ «МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ»
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13319
31 ЯНВАРЯ 2005 Г.
В интервью журналу «Русский Newsweek» Ходорковский заявляет, что его политическая активность была лишь поводом для «дела ЮКОСа». Подлинной же причиной было «желание группы четырех-пяти физических лиц завладеть большой и успешной нефтяной компанией». Очевидно, что Кремль получил оппонента, который даже в тюрьме не страшится критиковать власть. Ходорковский считает, что политические реформы Кремля – «типично застойный проект», который может закончиться русским бунтом, «тем самым, беспощадным».

Алeксандр Гольц 21.01.2014 19:54

А АББАСУ НРАВИТСЯ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=13320
31 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Не добившись успеха в международной политике, Кремль решил сосредоточиться на ее внешней стороне. В благодарность за то, что с первым зарубежным визитом глава Палестинской администрации отправился в Москву, его принимают как лидера зарубежного государства. И он не остается в долгу. На встрече с Борисом Грызловым Махмуд Аббас заявил, что «парламент России является символическим оттиском тех демократических процессов, которые происходят в вашей стране». То ли восхитился, то ли тонко съязвил.

Алeксандр Гольц 05.02.2014 20:09

ДОЕХАЛИ. ВСЕ ЖИВЫ. УРА!
 
31 ЯНВАРЯ 2005 Г.
Военное ведомство добилось замечательной победы. Глава Минобороны Сергей Иванов доложил, что в ходе доставки новобранцев в регионы происшествий не было. Более того, оказывается, «впервые не экспериментально, а по плану была осуществлена перевозка железнодорожным и воздушным транспортом». Не поморозили, как в декабре 2003 года, десятки призывников, – это, безусловно, достижение. Как и то, что их стали возить по железной дороге по плану. Очевидно, последние сто лет это делали экспериментально.

Алeксандр Гольц 14.02.2014 23:33

КОГДА ЛЕТАЮТ КРОКОДИЛЫ
 
http://sdfsdf.ejnew.org/?a=note&id=79

1 ФЕВРАЛЯ 2005 Г.
www.belmedia.ru

Все-таки нельзя не восхищаться гибкостью наших телевизионщиков. Всю неделю московские комментаторы до визга, срывая голоса от возмущения, доказывали, что выборы в Ираке — фикция, затеянная американскими оккупантами, что иракцы игнорируют этот спектакль, а сами интервенты оказались не в состоянии прекратить волну террористических актов. Но вот вчера наше все возьми да заяви: «Сам факт проведения выборов — это большое событие, может быть, это даже историческое событие для самого иракского народа. Потому что это, безусловно, шаг на пути к демократизации страны. Первый опыт участия иракцев за многие-многие десятилетия в процессах подобного рода… Россия приветствует это событие».
И тут же наши обозреватели мгновенно выполнили команду «кругом» и стали рассуждать про «первые трудные шаги демократии на древней земле Ирака». А поскольку монтировалось это с заранее снятыми в Ираке сюжетами, где акцент делался как раз на бойкоте выборов в отдельных городах и на террактах, все выглядело чистой паранойей. Одним словом, если товарищ майор сказал, что крокодилы летают, — значит летают, но «низенько, низенько».
И ведь не первый раз российский президент так вот обходится с преданными ему без лести журналистами. Точно так же протекало освещение «оранжевой революции» на Украине — сначала хорошо организованная истерика, а потом необходимость сделать вслед за президентом резкий поворот.
Очень хочется спросить, за какие грехи глава государства так демонстративно унижает людей, которые изо всех сил стараются ему услужить? Одно объяснение состоит в том, что пропагандистская истерика планируется заранее, как часть серьезной внешнеполитической операции. Сначала поднимаем ставки, разогреваем в обществе ненависть к Западу. А потом на фоне всеобщего перевозбуждения российский президент изрекает нечто разумное и примирительное. И сразу всем в мире видно, что только он, Путин В.В., в состоянии держать под контролем эту дикую страну, испытывающую неимоверные страдания от комплекса имперской неполноценности. Мол, был бы российский властитель чуть менее разумным и ответственным, так он в ответ на иракские выборы мог и ядерным силам повышенную боевую готовность ввести. Так что стоит ли всякий раз напоминать ему про мелочи вроде Чечни и ЮКОСа. Одним словом, вся операция строится по старому анекдоту «Ап — все в дерьме, и тут выхожу я в белом фраке».
Такая версия выглядела бы рациональной, если бы в результате замаранными оставались только услужливые аналитики. Но Путин не может не понимать, что здесь он рискует потерять то, чем дорожит гораздо больше, чем дружбой «друга Джорджа», — свой рейтинг. В конце концов, раскочегаренное журналистами население может и обидеться на президента, который все время идет на уступки Западу. Так что, скорее всего никакой спланированной, заранее продуманной внешней политики у России нет. А есть комплексы и фобии одного-единственного человека — президента России. И при любом кризисе эти комплексы и фобии сначала вылезают наружу, а потом страшным усилием воли Путин, прекращает собственную истерику, возвращает себя на почву реальности.
Что до журналистов, поставивших себя на службу Кремлю, то их судьба незавидна. Сейчас на них просто никто не обращает внимания. Их никто ни о чем не информирует. И при всяком кризисе они мучительно пытаются угадать, какое освещение событий понравится верховной власти.
Нечто похожее происходило с командованием Военно-морского флота в августе 2000, в первые дни после катастрофы «Курска». Путин тогда поинтересовался, нужно ли принимать иностранную помощь для проведения спасательной операции. Адмиралы мучительно пытались угадать, какой ответ понравится президенту. А Путин ждал совета. Теперь, зная, что окружен холуями, уже не ждет.

Алeксандр Гольц 08.03.2014 21:27

Сделать Кафку былью. Итоги недели
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24629
7 МАРТА 2014 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/2...1394135141.jpg
ИТАР-ТАСС

Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры.

Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу (очень похожую на российскую), а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки. А в другом магазине, прямо за соседним углом, провести слаживание боевых подразделений...

Министр обороны Сергей Шойгу спокойно заявил, что «понятия не имеет», откуда у неопознанных военнослужащих современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». С точки зрения Кремля, исполняющие обязанности президента и премьера Украины не являются легитимными, так как избраны Радой, находившейся под давлением экстремистов. Председатель крымского правительства, избранный тамошними депутатами под прицелом автоматов «неизвестных», является, между тем, вполне легитимным…

Семь государств заявили, что приостанавливают подготовку встречи «восьмерки», а главный российский начальник настаивает, что Россия эту работу продолжает. Очевидно, проведет встречу G8 в одиночку.

Еще руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил разработать законопроект, разрешающий замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, а также предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Кроме того, в Думе работают над законами, призванными ввести ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Заметим, все это случилось на уходящей неделе, всего за семь дней мы оказались в другой стране. Главная тенденция последнего времени — превратить в реальность то, что еще недавно казалось в России совершенно немыслимым. Как выясняется, можно осуществить вторжение в соседнюю страну, можно внаглую лгать, просто игнорируя очевидные факты, можно вести дело к фактической изоляции страны, новому «железному занавесу». В этом контексте уже не будет удивительным, если российская власть решит в ответ на экономические санкции провести фактическую экспроприацию собственности иностранных граждан и ввести в УК статью об «антигосударственной пропаганде».

Американцы нынче выражают недовольство своими разведывательными службами, которые оказались неспособны предсказать российские действия. Признаем, российская власть блестяще переиграла разведсообщество США, а заодно и многочисленную армию негосударственных аналитиков. Причина очевидна: все исходили из того, что Кремль руководствуется в своих действиях рациональными мотивами. И, стало быть, осознает, что его возможности ограничены. Хотя бы тем, что Россия является частью (пусть и неглавной) глобальной экономической системы, тем, что ее счета находятся в американских и западноевропейских банках, а функционирование банков российских обеспечивается из Нью-Йорка и Лондона.

Однако выяснилось, что путинское раздражение от того, что Запад вдруг выиграл «геополитическую схватку» за Украину запросто пересиливает любые рациональные доводы. Вся российская власть, все эти лавровы, чуркины, шойгу, не говоря уже о стае шавок меньшего ранга, как по команде бросилась на войну с реальностью, с окружающим миром. Никаких сдержек и противовесов. Огромная страна послушно выполняет волю одного человека. И ускоренными темпами скатывается в прошлое. Разнузданная, без единого намека на объективность телепропаганда. Митинги трудящихся в поддержку единственно верных решений партии и правительства, и лично товарища Путина В.В.

Американские разведчики читали аналитические статьи, а нужно было читать Аксенова и Сорокина. Согласитесь, любопытно, что самыми точными предсказателями действий российской власти оказались не политологи, не экономисты. Предсказывать будущее удается писателям, которые творят альтернативный гиперболизированный мир. Этот вымышленный мир оказывается более адекватным отражением представлений Путина, чем все аналитические доклады. Восстанавливается ситуация, когда в России существует система, базирующаяся на принципиально иных представлениях, чем те, что господствуют в других странах. Чтобы обеспечить уверенность граждан в правоте Кремля, потребуется новый «железный занавес».

Если Россия будет двигаться в этом направлении, Путину удастся реализовать многое из того, о чем недавно он мог только мечтать. Например, можно предположить, что в ближайшее время решительно возрастет политическая роль российского ядерного оружия. Еще недавно никто не верил, что Кремль может обезуметь настолько, чтобы применить ядерное оружие. Теперь такой уверенности нет. Стало быть, мир постепенно вернется к взаимному ядерному сдерживанию. Правда, взаимной безопасности будет причинен гигантский ущерб. Но кого это волнует, если на кону уязвленная гордость главного начальника страны…

Фотография ИТАР-ТАСС

Алeксандр Гольц 02.04.2014 21:06

Сотрудничество закончилось. Началось сдерживание
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24832
2 АПРЕЛЯ 2014,
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...1396430618.jpg
ИТАР-ТАСС

Еще вчера российские политики и политологи уверенно прогнозировали, что Запад скушает аннексию Крыма. Путин провел, мол, очередную безупречную военно-дипломатическую операцию: обменял отвод войск от украинской границы на молчаливое согласие западных государств с присвоением полуострова. Заиграно, пошли дальше. Оказалось, ничего подобного. Заседание министров иностранных дел стран НАТО завершилось принятием заявления, в котором говорится о приостановке как гражданского, так и военного сотрудничества России и альянса. Прервав все связи, НАТО намерено сохранить возможность для диалога в рамках Совета Россия-НАТО от уровня послов и выше. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен объяснил, что альянс хотел бы сохранить сотрудничество по Афганистану, включая транзит грузов по российской территории и поставки отечественных вертолетов в эту страну.

Если иметь в виду, что остальное сотрудничество сокращалось из года в год, наказание России со стороны НАТО можно было бы назвать символическим. Если бы не одно существенное обстоятельство: Североатлантический альянс все-таки остается военным союзом. И, заклеймив Россию как страну-нарушителя международных законов, страну, которая представляет угрозу европейской безопасности, НАТО естественным образом перешло к обсуждению военного сдерживания России. Это, прежде всего, помощь Киеву в организации собственной обороны. Предполагается интенсифицировать участие Украины в совместных военных маневрах. Страны НАТО берутся оказать все необходимое содействие в модернизации тамошней армии. Генсек НАТО не исключает даже развертывание на Украине мобильных групп военных советников.

Наконец, главное. Североатлантический альянс намерен вернуться к тому, чем он занимался все годы «холодной войны». А именно – к наращиванию военного потенциала стран альянса в Европе. Дело явно не ограничится посылкой дюжины истребителей в страны Прибалтики или разведывательными полетами вдоль границы. Министры дали поручение военным подготовить к ближайшему саммиту НАТО, который пройдет летом в Уэльсе, конкретные предложения по усилению военной мощи альянса. И это серьезно, если альянс после двадцати лет военных сокращений, снова будет наращивать военные силы в Европе. НАТО готово отказаться от некогда взятого на себя обязательства не размещать «существенных» воинских контингентов на территориях стран, вошедших в альянс после развала Варшавского договора и СССР. Вот уже польский министр обороны предлагает развернуть в своей стране американскую бригаду. А обычно вполне либеральный американский обозреватель Лесли Гэлб требует от Обамы не больше, не меньше, как развернуть в Прибалтике 50 или 60 новейших истребителей F-22, системы ПВО и наземные войска. Мало этого, он рекомендует США начать подготовку украинских добровольцев для ведения партизанской войны против российских войск, если они совершат интервенцию! Хотелось бы верить, что в НАТО не зайдут так далеко, но подобные рекомендации говорят о градусе общественного раздражения.

Здесь вот, что любопытно. Долгие годы Путин и прочие доказывали: главная угроза безопасности нашей страны исходит от расширения НАТО, развертывания ее баз у российских границ. Все эти годы не было никакого развертывания. И вот сейчас Россия все получит по полной программе: военные базы на границе, наращивание войск альянса, включение новых стран в блок. И все в результате замечательной победы России в Крыму...

На фото: Брюссель. 1 апреля 2014. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (на первом плане) во время своего выступления перед началом встречи глав МИД стран НАТО по вопросу ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

Алeксандр Гольц 29.04.2014 21:56

Итоги недели. Россия и Украина находятся в полушаге от войны
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25012
27 АПРЕЛЯ 2014
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...1398371657.jpg
25 апреля Россия и Киев оказались в полушаге от войны. Украинские власти начали в этот день операцию, цель которой — установление контроля над Славянском, занятом силами «народной самообороны». Реакция главы российского государства была предельно жесткой. Путин назвал эту операцию преступлением украинской «хунты», а также «клики» (любопытно, чем были в таком случае обе чеченские войны). Президент не скрывал, что готов примерно наказать новую украинскую власть: «Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений».

Как и положено министру обороны, Сергей Шойгу перевел эти неопределенные угрозы в русло конкретики. Он сообщил, что из-за обострения ситуации на Украине «с сегодняшнего дня в приграничных районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению». В переводе с военного это означает, что войска выходят на рубежи развертывания для последующей атаки. Остается лишь получить приказ.

Шойгу при этом долго рассуждал о неравенстве сил между частями регулярной украинской армии, участвующей в операции (11 тысяч военнослужащих, 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации), и «народными ополченцами» (всего-то чуть более двух тысяч человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия). Министр несколько загнул. Несколько недель назад Шойгу сообщал: внезапная проверка российской армии показала, что на 150 тысяч военных приходится 880 танков, а теперь получается, что в гораздо более слабой украинской насыщенность боевой техникой гораздо выше.

Но кто, спрашивается, придает внимание деталям, когда нужен повод к войне. Надо, мол, оказать поддержку беззащитным соотечественникам. Ведь несколькими днями раньше глава родного МИДа Сергей Лавров заявил, что у России просто не будет выбора, в случае если опасности подвергнутся наши граждане, вспомнив при этом, что происходило в 2008-м в Южной Осетии.

В общем, никаких сомнений, что российская армия изготовилась к вторжению. Так, видный военный эксперт академик РАН Алексей Арбатов считает весьма вероятным, что Путин отдаст войскам приказ пересечь границу. Ведь еще на прошлой неделе у аналитиков появился замечательный разведпризнак того, что российские силы вот-вот двинутся на Донецк и Луганск. В ходе общения с подведомственным народом Владимир Путин заверил тогда, что ни российские военные, ни российские спецслужбы не имеют никакого отношения к происходящему в юго-восточных областях. А это верное свидетельство того, что приказ о вторжении может быть отдан в самое ближайшее время. Вспомним: стоило Путину заявить, что у него нет планов присоединения Крыма и что «вежливые зеленые человечки» не имеют никакого отношения к российской армии, как началась аннексия полуострова.

Тем не менее приказа о вторжении пока что нет. Путин не дает отмашку. У этого могут быть две причины. Во-первых, не исключено, что западные государства довели-таки до президента и его окружения, что вторжение на юго-восток Украины станет для них окончательной «точкой невозврата». Если сейчас Запад хоть сквозь зубы, но все-таки общается с Лавровым, то ответом на захват юго-востока станет полная изоляция. При этом санкции распространятся как на финансовый (российские банки отрежут от мировой системы), так и на энергетический секторы отечественной экономики. Не исключено, что впечатление произвело и сообщение газеты Times, что администрация США решила найти и заморозить средства, лично принадлежащие Владимиру Путину (речь, по утверждению газеты, идет о 40 миллиардах долларов).

Второе и, на мой взгляд, решающее обстоятельство заключается в том, что Кремль не имеет необходимого количества войск, чтобы оккупировать хотя бы Луганскую, Донецкую и Харьковскую области Украины. По данным газеты «Ведомости», у украинской границы в начале месяца были сконцентрированы тактические батальонные группы 4-й танковой (Кантемировкой) и 2-й мотострелковой (Таманской) дивизий, 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, 31-й десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, 106-й десантно-штурмовой дивизии из Тулы, 23-й мотострелковой бригады из Самары. К этому списку можно с определенной долей уверенности добавить и спецназ Главного разведывательного управления — всего 10-15 батальонных тактических групп.

Речь, заметим, идет фактически обо всех элитных соединениях российской армии. Как я писал ранее, важнейшим результатом «сердюковских» реформ стал отказ от концепции массовой мобилизационной армии, которая могла бы вести боевые действия, лишь доукомплектовав воинские соединения за счет резервистов. Реформаторы отвергли мифическую возможность поставить под ружье миллионы, ради того чтобы сформировать десяток-другой соединений из контрактников, способных действовать уже через несколько часов после получения приказа. Эта способность к быстрому развертыванию была продемонстрирована в ходе «крымского этапа» операции. Демонстрируют ее и сейчас.

Однако удастся ли повторить крымский сценарий на юго-востоке Украины? Кремль начал формировать свои силы быстрого развертывания вовсе не думая о том, что их придется использовать для оккупации. В состав СБР вероятно войдут Воздушно-десантные войска (4 дивизии, пять бригад), морская пехота (4 бригады, 8 отдельных полков), части спецназа ГРУ, три-четыре элитных соединения сухопутных войск, сил поддержки ВВС и ВМФ. Из планов Министерства обороны следует: в ближайшие годы они будут формироваться за счет добровольцев. Уже сейчас в составе ВДВ находятся до 20 батальонов, полностью сформированных из контрактников. Есть все основания полагать, что 30-40 тысяч военнослужащих, переброшенных в феврале к юго-восточной границе Украины, и являются костяком будущих СБР.

Надо сказать, этих сил вполне достаточно, чтобы захватить в нынешней ситуации юго-восток Украины. Вопрос лишь в том, удастся ли удержать эти территории. Ведь Крым было довольно просто отрезать от остальной Украины. Достаточно было перерезать шоссе и железную дорогу, которые ведут через Перекопский перешеек. Но подобное вряд ли удастся проделать в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Ведь в этом случае пришлось бы создавать полноценную границу там, где ее никогда не было. Это значит, что следует перерезать не две-три, а несколько сотен дорог, связывающих захваченные области с остальной Украиной. И это уже не секретная акция, для проведения которой достаточно нескольких сотен отборных солдат. Нужно проводить вполне традиционную войсковую операцию: с организацией блокпостов на всех более-менее значимых коммуникациях, с необходимостью предотвратить проникновение военных отрядов с территории остальной Украины. Даже если Кремлю удалось сосредоточить около 40 тысяч военнослужащих на украинских границах, этого совершенно недостаточно для оккупации. Для этого требуется никак не меньше 100 тысяч солдат и офицеров. Но их просто нет.

По иронии судьбы, российские стратеги создавали свои силы быстрого развертывания по лекалам Колина Пауэлла: они должны одержать быструю победу в ходе боевых действий, а потом быть немедленно выведены. Их должно хватить на то, чтобы сдержать талибов в пределах Афганистана, отбивая концентрированными ударами попытки прорваться на территорию среднеазиатских государств. Но вот для оккупации нескольких областей Украины этих сил явно недостаточно.

Впрочем, все это совершенно не означает, что в ближайшие дни или часы Владимир Путин не отдаст им приказ пересечь границу. Он в последние недели несколько раз блестящим образом посрамил аналитиков. И не потому, что они были плохи. Проблема в том, что они пытались анализировать действия Путина, базируясь на рациональных аргументах. А они, похоже, в данном случае не работают...

Фотография ИТАР-ТАСС Украинские войска, заблокированные на железнодорожном переезде под Краматорском

Алeксандр Гольц 09.06.2014 22:06

Итоги недели. Путина знакомят с ультиматумом «семерки»
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25301
7 ИЮНЯ 2014
Высадившись во Франции, Владимир Путин тут же одержал замечательную дипломатическую победу. Хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд пожал ему руку. А еще в ходе позднего ужина накормил московского гостя блюдами нормандской кухни. О содержании меню радостно сообщило государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС: «Подавали нормандские и бретонские традиционные деликатесы. Главным блюдом была рыба тюрбо», — рассказал собеседник агентства. И кто теперь после рыбы тюрбо рискнет говорить, что Владимир Путин находится в жесткой международной изоляции!

Правда, в тот же день у Путина случился и дипломатический облом. Британский премьер Кэмерон хоть и встретился с российским президентом, но от рукопожатия уклонился.

На самом деле обостренное внимание ИТАР-ТАСС к меню неслучайно. Обе встречи прошли без совместных заявлений и традиционных выходов к журналистам. Однако содержание их секретом не было. Оба западных лидера пытались склонить Владимира Путина к признанию избранного украинского президента Петра Порошенко и прекращению вооруженного вмешательства в дела этой страны. Похоже, Олланд и Кэмерон попытались разыграть злого и доброго полицейского. Если один угощал Путина деликатесами, то другой вел жесткий разговор. «Статус-кво, текущее положение дел неприемлемо и должно измениться, — сообщил свои требования британский премьер в интервью Би-Би-Си. — Требуется деэскалация ситуации. Нужно положить конец применению оружия и проникновению людей через границу (Украины). Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа».

Одним словом, с деликатесами и без оных до Путина пытались донести решения «семерки» промышленно-развитых государств, в которую стараниями российского президента превратилась «восьмерка». Лидеры семи промышленно- развитых государств, впервые за последние лет двадцать собравшиеся без участия российского представителя, выставили Кремлю ясные и жесткие условия. «Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия», говорится в заявлении «семерки». Столь же ясно сформулирована и угроза: «Мы готовы применять точечные санкции и значительные дополнительные ограничения в отношение России, если этого потребует ситуация». Очевидно, Олланд и Кэмерон и попытались донести до Путина в деталях, что это будет означать для отечественной экономики.

Вопреки обвинениям в слабости и нерешительности западные лидеры продемонстрировали, что они не желают жить в том особом мире Владимира Путина, мире Realpolitik XIX века. Мире, в котором угроза потери военной базы может оправдать аннексию значительной части соседнего государства. При этом уже ясно, в какой срок должен быть исполнен этот ультиматум. Окончательные решения о санкциях будут приняты на саммите ЕС 27-28 июня.

Одновременно происходит то, чего вроде бы больше всего опасался Путин. Соединенные Штаты планируют усиление своего военного присутствия в Европе. Президент Обама намерен обратиться в Конгресс, чтобы получить для этого дополнительные средства. Одновременно министр обороны США Чак Хейгел призывает европейских союзников попрощаться с «дивидендами мира», которые те привыкли получать после конца холодной войны, и начать наращивать расходы на оборону. Потому что вновь появился тот, от кого придется обороняться. Окончательные решения на сей счет будут приняты на осеннем саммите НАТО. Ничего хорошего для России в любом случае ждать не следует. Наконец, уже сейчас объявлено, что американские военные советники отправятся в ближайшее время на Украину, чтобы определить, какая помощь требуется этой стране.

Итак, угроза новых санкций, которые затронут уже всех жителей России, военные приготовления на ее границах, превращение страны в мирового изгоя — такова плата за «крымнаш», за цветную контрреволюцию, устроенную Кремлем на юго-востоке Украины. Путину эта цена не кажется слишком высокой.

Алeксандр Гольц 21.07.2014 14:35

Итоги недели. Кто же виноват?
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25600
18 ИЮЛЯ 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140721/K74z2TsX.jpg
Август, месяц российских ужасов, пришел в июле. В московском метро на Арбатско-Покровской линии произошла самая крупная в истории катастрофа: более двух десятков погибших. На следующий после трагедии день все ведающий Следственный комитет уже задержал виновных. Ими оказались дорожный мастер и его помощник. Они, по версии следствия, неправильно закрепили стрелку. Видимо, ощущая, мягко говоря, смехотворность этой самой версии, следственные начальники грозно заявили, что готовы задать вопросы и более высокопоставленным ответственным лицам. Наверное, доберутся аж до начальника депо. Или, страшно сказать, до начальника какого-нибудь департамента.

Тут же, как по заказу, появились комментарии о том, что идти выше, требовать увольнения директора метрополитена Беседина и зама московского мэра Ликсутова вроде бы бессмысленно. В самом деле, не они же обвязывали злополучную стрелку трехмиллиметровой проволокой, не они принимали зачеты по технике безопасности у дорожного мастера и его помощника. Ну вот, теперь демшиза, кривят губы профессиональные циники, начнет верещать, что виноват кровавый режим.

Здесь возникает самый любопытный вопрос: а кто же все-таки виноват? Мне, простому москвичу, который минимум дважды в день проезжал и, увы, будет проезжать этот самый участок метро, интересно, а кто, собственно говоря, несет ответственность за то, что я живым доеду до дома? Ну не дорожный же мастер с помощником. Еще один небезынтересный вопрос, а за что, собственно говоря, господа Ликсутов и Беседин получают свои немалые зарплаты? Я-то по наивности полагал, что за организацию работы метро и, прежде всего, за обеспечение моей безопасности, как и безопасности миллионов людей, которые каждый день спускаются под землю.

И вот ровно здесь выясняется, что в рамках путинской вертикали власти эти начальники (как все прочие) отвечают за что угодно: за балансирование бюджета, за регулярное выражение всеми сотрудниками любви к президенту — но только не за нашу безопасность (о глупостях, вроде комфорта, речи давно уже не идет). Сам главный начальник, находясь за тридевять земель от подведомственной страны, все же посчитал нужным расставить все необходимые точки и определить, как далеко следует заходить следствию: «Если будет доказано, что конкретный человек, такой-то, такой-то, и по их вине произошла эта катастрофа (а это ужасная катастрофа, и я хочу ещё раз выразить соболезнования семьям погибших и высказать слова солидарности пострадавшим, и мы сделаем всё для того, чтобы помочь им), следственные органы должны будут изобличить виновных (я уже вчера с Бастрыкиным на этот счёт говорил) и привлечь к ответственности этих виновных, но именно конкретных людей, тех, кто виноват».

Это демонстративное стремление к «конкретике» аккуратно выводит из зоны ответственности больших номенклатурных руководителей. По сути это развернутая концепция взаимоотношений «низов и верхов» в представлении Путина. Наказывать следует конкретного слесаря, мастера, стрелочника, который что-то там не докрутил, не довязал, не включил. При этом никакой вины не числится за теми, кто должен создать некую систему, чтобы все эти «конкретные» люди могли бы и хотели работать хорошо. Таким образом, и сам Владимир Владимирович выводится из-под любой ответственности за некомпетентность и безответственность огромного количества чиновников, населяющих многочисленные этажи выстроенной им вертикали власти.

Тот же московский метрополитен представляет собой закрытую организацию. Известно лишь, что он регулярно поднимает цену за проезд. А вот как тратятся собранные с граждан деньги – великая тайна. Мало этого, сотрудники метро, как сообщают СМИ, вынуждены работать сверхурочно, в нарушение всех правил. При этом они зависят от благоволения начальника, который может срезать слишком принципиальным премию, составляющую половину зарплаты. Это, согласитесь, вполне внятная система управления. Но прямой связи с катастрофой здесь нет. И обвинений предъявлять некому. И уж точно при таком подходе невозможно предъявлять претензий к российской власти за августовские катастрофы, приходящие с фатальной неотвратимостью.

На фото: Россия. Москва. 15 июля. Тела погибших в результате аварии в метро между станциями "Славянский бульвар" и "Парк победы" на Арбатско-Покровской линии.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Алeксандр Гольц 21.07.2014 14:45

Россия в шаге от того, чтобы стать страной-изгоем
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25613
21 ИЮЛЯ 2014,

Глава российского государства Владимир Путин сделал наконец заявление в связи гибелью малазийского «Боинга». И следует признать, это примечательный во многих отношениях документ. Размещенное в час ночи на президентском сайте, заявление должно было бы сообщить городу и миру нечто чрезвычайно важное. Но вместо этого кормит характерными для Путина софизмами: «Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». На самом деле трагедии не произошло бы, если бы Кремль, взбешенный киевским Майданом, не развязал бы гражданскую войну на востоке Украины.

И теперь призывы к миролюбию и взвешенности, в общем, похвальные в устах лидера страны, выглядят, мягко говоря, странно в контексте произошедшей трагедии. Что могут, к примеру, означать слова «Такие события должны не разъединять, а объединять людей». Что следует объединиться с убийцами трехсот ни в чем не повинных людей? Самое же поразительное в этом документе — то, чего в нем нет. А именно требования найти и покарать убийц. Словно российский президент уже знает их имена. И за словоблудием о необходимости мирного разрешения конфликта скрывает свои попытки отмазаться от этой истории. Вообще заявление Путина свидетельствует о глубочайшей растерянности.

Дело в том, что за минувший уикенд Запад пришел в себя от шока и определился с позицией. Для Кремля эта позиция ничего хорошего не означает. Госсекретарь США Джон Керри дал несколько интервью ведущим американским телеканалам. Не обвинив Россию прямо в этом преступлении, он тем не менее заявил, что Москва снабдила ополченцев средствами ПВО, которыми был сбит малазийский самолет. Так, выступая на «Си-Эн-Эн», Керри заявил:«Вполне ясно, что это были системы, доставленные из России». «Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, — подчеркнул госсекретарь. — Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники». По его словам, США располагают радиоперехватом переговоров сепаратистов о доставке из России зенитно-ракетного комплекса «Бук» (SA-11). Госсекретарь настаивал: «Имеются ясные указания на (вину) сепаратистов».

Из слов главы внешнеполитического ведомства США со всей определенностью следует: США усилили давление на западноевропейских союзников, дабы побудить их к решительным действиям. «Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся», — сказал госсекретарь.

Не менее решительные заявления сделали британские руководители. Премьер Джеймс Кэмерон весьма жестко (если верить его представителям) поговорил с Путиным. Он заявил российскому президенту, что к трагедии привелаподдержка украинских сепаратистов со стороны. Кэмерон призвал Путина «изменить курс и работать на достижение стабильности на востоке Украины». Ранее глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филипп Хаммонд пошел еще дальше, заявив, что«Россия рискует стать парией».«В нашем арсенале есть инструменты, которые мы можем применить к России. Мы можем нанести ущерб российской экономике», — сказал он.Наконец, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью назвал Россию«спонсором терроризма», добавив, что русские должны«убраться с востока Украины, оставив Украину украинцам».

Все это, похоже, возымело действие. Лидеры Германии, Франции и Великобритании заявили о готовности наложить на Россию новые санкции, если Путин не примет срочных мер для облегчения международного расследования причин трагедии. Для обсуждения этого вопроса завтра соберутся главы внешнеполитических ведомств ЕС.

Сегодня вечером должно состояться голосование в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, внесенной Австралией. В отличие от заявления российского президента она призывает привлечь ответственных за гибель людей к правосудию. По некоторым данным, в резолюции предлагается возложить расследование на полицейскую миссию ООН. Россия попыталась внести некие поправки, а также подготовила собственный проект резолюции, где предлагает поручить следствие Международной организации гражданской авиации. Однако не слишком вероятно, что в нынешней ситуации мнение Москвы будет принято в расчет.

Все это сильно напоминает то, что происходило в сентябре 1983-го после уничтожения южнокорейского «Боинга». Если до этого в мире воспринимали слова Рейгана о том, что СССР — «империя зла», как некую риторическую фигуру, то после гибели нескольких сотен людей в это поверили… Похоже, Россия находится в шаге от того, чтобы превратиться в страну-изгоя.

Алeксандр Гольц 01.08.2014 21:45

Итоги недели. Что же спишет война?
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25711
1 АВГУСТА 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140801/46d9QDMA.jpg
ИТАР-ТАСС

Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах. Но еще не прозвучали первые выстрелы, еще веселится Нижегородская ярмарка, а первая новость парижских газет — очередной скандал в высшем свете.

Сейчас, век спустя, понятно, до какой степени в ту последнюю мирную неделю люди не отдавали себе отчета, как кардинально изменится их жизнь. Что начинается эпоха невиданных войн и беспрецедентных по своей жестокости революций. Эпоха, пережить которую получится далеко не у всех…

Уж не живем ли и мы в последние предвоенные дни? Если верить «Ведомостям», некий чрезвычайно высокопоставленный кремлевский чиновник на вопрос о том, будет ли Москва платить 50 миллиардов за экспроприацию ЮКОСа, ответил: разумеется, нет, вот-вот в Европе разразится «геополитическая» война, которая по его логике, очевидно, спишет все долги. Интересно, до какой степени сей господин выражал общую точку зрения ближнего путинского круга?

Меня, признаться, всегда волновала диалектическая связь между двумя самыми знаменитыми тютчевскими строками: про то, что «умом Россию не понять» и что «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Главные начальники нашей страны из всех возможных решений неизбежно принимают как раз то, которое умом понять ну никак невозможно. Чем регулярно обеспечивают подведомственный народ роковыми минутами по самое некуда. Вот и сейчас они очевидным образом запутались по-крупному.

Непонятно, с чего решили, что остальной мир покричит да и проглотит в конце концов изнасилование Украины. А столкнулись с тем, что пусть медленно, пусть с бесконечным утрясанием экономических и политических интересов весь всемирный Запад — США, ЕС, Япония — вводит санкции и фактически изолирует Россию. На этой неделе опять ударили по больному — по кооперативу «Озеро», по непосредственным хранителям общака — Ротенбергу, Ковальчуку и прочим. Где теперь, спрашивается, держать честно заработанное? В России в рублях? Не смешите мои тапки, как любит говорить коллега Латынина. В Китае, в юанях? Так ведь именно китайские товарищи живут по принципу: мое — мое и твое тоже мое. Ирония заключается в том, что закон и право собственности действуют пока что исключительно в Штатах да проклинаемой Гейропе. И что, спрашивается, делать?

А ведь не сегодня-завтра из Кремля до Старой площади донесется грозный рык: ну, подать сюда того, кто всю эту хрень про Новороссию мне великому и фартовому насоветовал!!! Это ведь в дни побед пресс-секретарь мог гордо заявлять, что решение по Крыму принималось в гордом одиночестве. Сегодня потребуются виноватые. И не лучше ли в такой ситуации поступить так, как всегда поступают удачливые ребята, когда им вдруг перестает везти? Перевернуть стол и устроить драку.

Ввести войска на Украину, нацелить на Европу свежеизготовленные крылатые ракеты, а если по причине маломощности промышленности не удалось изготовить необходимое количество, надуть резиновые макеты. Вон и у прадедов сто лет назад одна трехлинейка на троих была. И на фига нам Европа и Штаты, если путь нам туда заказан. Долги свои прощаем. Имущество стран-агрессоров (так нардеп Федоров называет государства, которые ввели санкции) национализируем. Новую индустриализацию под руководством Рогозина начнем. Потом будем бороться с дефицитом спичек и ситца. Главное, война все спишет.

Да еще вот народ, 80 процентов которого яростно одобряют политику Путина В.В. Как он отнесется к необходимости пострадать за объединение «русского мира», за «крымнаш» и Новороссию? Ничего, ему не впервой. За Дарданеллы страдал? Страдал. За мировую революцию страдал? Страдал. А за победу коммунизма в одной отдельно взятой стране? А за антиимпериалистическую солидарность? Да за все страдал. Может, и на этот раз сойдет. Добродеев с Эрнстом живо производством новой лапши займутся.

И это самое сегодня важное. Власти, запутавшиеся в своей имперской политике, готовы на любую авантюру. Поддержит ли народ? И как долго он будет это делать? Сто лет назад неизбывная любовь к царю-батюшке испарилась в течение нескольких месяцев…

Фотография ИТАР-ТАСС/Архив

Алeксандр Гольц 04.08.2014 22:08

Геннадий Тимченко слезно просит отпустить его с миром
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25727
4 АВГУСТА 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140804/PdgwBNYb.jpg
ИТАР-ТАСС

Еще недавно неписаный кодекс поведения верного соратника Путина В.В. требовал переносить западные санкции бодро и уверенно. Типа все, что нас не убивает, делает нас сильнее. А если и говорить о жалких потугах поколебать неизбывный патриотизм нашей элиты, то исключительно с легким похохатыванием.

И вдруг Геннадий Тимченко, долгие годы считавшийся ближайшим к главному начальнику страны бизнесменом, так сказать, хранителем сокровищ кооператива «Озеро», разразился целым потоком жалоб, описывая тяготы и лишения, которые приходится нести простому миллиардеру путинского призыва.

Так, из-за американских санкций бедолаге пришлось заменить карты Visa и MasterCard на карточку китайской платежной системы Union Pay и кошелек с наличными, сообщил он ИТАР-ТАСС (вообще все откровения Тимченко транслирует исключительно это государственное информационное агентство). Мало того, надежды на западные банки нынче нет никакой, сетует миллиардер: «Из Госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные "советы" заокеанских партнеров».

Впрочем, и поездки за пределы России теперь связаны для этого простого гражданина Финляндии с немалым риском:«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация». Да и захоти г-н Тимченко покинуть пределы Отчизны, это ему вряд ли удастся.

Оказывается, американская корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание личного самолета миллиардера: «Санкции проявляются самым причудливым образом. Скажем, компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Gulfstream запрещены любые контакты со мной, они не могут обсуждать ни следующие поставки уже заказанных самолетов, ни работу этого. Техника не обслуживается, стоит на приколе».

Бизнесмен рассказал, что самолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как «компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами». Отвечая на вопрос, как теперь приходится передвигаться на дальние расстояния, Тимченко сказал: «В крайнем случае, всегда можно заказать чартер, хотя это и не слишком удобно».

Видимо, необходимость пользоваться чартером и стала последней каплей. Тимченко решительно запросился в отставку с должности смотрителя сокровищ кооператива «Озеро»:«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны». Как вы понимаете, это он не нам сообщает. Это он через ИТАР-ТАСС своего главного акционера слезно умоляет: «Отец родной, все возьми, до последнего евро. Только отпусти с этой службы».

Самое забавное, что еще недавно казалось: Тимченко весьма ловко вывел капиталы из-под действия санкций. За день до включения его в санкционные списки он продал 44-процентную долю в нефтетрейдере Gunvor — свой основной актив, где, как писали, и были сосредоточены главные средства именитых членов кооператива «Озеро». Но потом из-за санкций бизнесмену пришлось продать пакеты в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково, где он был основным акционером, а также скандинавскую авиакомпанию Airfix. В июне-июле ряд компаний господина Тимченко, среди которых НОВАТЭК и СТГ, попали в новый список санкций США. Еще недавно безопасный бизнес, практически синекура, на глазах превращается в рискованное предприятие. Именитые бенефициары привыкли к устойчивым доходам, им все эти кульбиты ни к чему. Вот Тимченко и запросился в отставку.

На фото: Россия. Москва. 4 августа. Основатель и владелец Volga Group Геннадий Тимченко во время общения с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Алeксандр Гольц 12.08.2014 21:43

В ответ на санкции чиновников пересадят на «лады»
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25791
12 АВГУСТА 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140812/9TZBG1CS.jpg
ИТАР-ТАСС

Помните путинский пробег по Дальнему Востоку на «ладе Калине» цвета детской неожиданности? То, что четыре года назад было стебом самодержца, грозит стать повседневной обыденностью. Нельзя исключать, что теперь глава государства будет вынужден ежедневно отправляться на службу подведомственному народу исключительно на продукции отечественного производства (что грозит окончательно заблокировать московский трафик).

Как сообщает российская печать, и законодатели, и автомобильные дилеры одновременно озаботились тем, чтобы заранее подготовиться к обещанным премьером Дмитрием Медведевым санкциям в отношении западных государств и Японии на производимые этими странами автомобили. Так, по сообщению «Известий»,зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект, который предлагает ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые ранее применили санкции к России. Депутат полагает, что госслужащие не имеют права экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию. Надо сказать, что российское правительство уже ввело запрет на госзакупки зарубежных машин. Однако он не коснулся иностранной автомобильной техники, производимой в России. Теперь же речь идет о запрете на иномарки и российской сборки.

Российским госслужащим, включая, разумеется, и главу государства, останется только пользоваться изделиями корейского и китайского автопрома, а также тем, что сробили с помощью дубины и чьей-то матери отечественные производители. В случае если закон вступит в силу, резко увеличатся доходы народных умельцев, которые способны оживлять старые иномарки. Ведь именно из них будет вскоре состоять весь парк госгаражей.

Самое любопытное, что и автомобильные дилеры спешат явиться пред ясные очи родных начальников с собственными веревками и мылом, то бишь с собственными предложениями об отказе от западного импорта. Так президент «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и прочих ведущих мрок) Владимир Попов заявил «Коммерсанту»: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации». По его словам, «дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант». По мнению господина Попова, надо сконцентрироваться на ограничении именно госзакупок импортных автомобилей, что, считает он, сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо «предоставить возможность покупать, что они хотят». Господин Попов добавляет, что «в случае санкций рационально не тратить деньги госбюджета» на автомобили из применивших санкции стран, «включая машины, уже локализованные в России».

Таким образом, несчастным российским чиновникам, которым уже запретили хранить деньги за границей, отправляться в отпуск в коварный зарубеж, теперь запретят пользоваться иностранными автомобилями. Полная автаркия для отдельно взятого класса отдельно взятой страны. Еще чуть-чуть, и в правящем классе произойдет давно ожидаемая революция. Место жуликов и воров займут патриоты с такой бескорыстной любовью к Отчизне, что искры из глаз сыплются. В пиджаках от «Большевички», ботинках фабрики «Скороход» и москвошвеевских семейных трусах. Вам страшно? Мне ужасно страшно. Потому что более всего опасны люди, которым себя не жалко.

Но успокоимся. Уж сколько раз пытались перевести отечественных начальников на отечественное. Помнится, Борис Немцов в бытность вице-премьером и почти официальным ельцинским преемником хотел всех на «волги» пересадить. Ну и где теперь Немцов? Пишет доклады про российскую коррупцию. А начальники как проносились мимо граждан на мерседесах и «ауди», так и проносятся…

На фото: Россия. Самарская область. 11 мая 2011 года. Директор "АВТОВАЗа" Игорь Комаров и председатель правительства России Владимир Путин (слева направо) во время презентации автомобиля Lada Granta на экспериментальном треке на ОАО "АВТОВАЗ".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Алeксандр Гольц 16.08.2014 19:06

Итоги недели. Встреча Путина с «политическим активом» сенсаций не принесла
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25816
15 АВГУСТА 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140816/VHHvfYlp.jpg
ИТАР-ТАСС

Главной сенсацией заранее разрекламированной путинской речи в Ялте стало практически полное отсутствие в ней сенсаций. Получается, Путин вывез так называемый политический актив в Крым только для того, чтобы сообщить несколько вещей, давно ставших в его устах банальностями. Думцы четыре часа били балду в актовом зале санатория «Мрия», дожидаясь Путина, чтобы услышать президентскую благодарность за оперативное принятие законов по аннексии Крыма. А также узнать, как много Москва собирается сделать для крымчан — аж на 700 миллиардов рублей. Очевидно, народные избранники полагают, что миллиарды появятся из воздуха, а то их, по идее призванных представлять интересы своих избирателей, наверняка заинтересовало бы: не отберут ли в результате деньги у регионов, которые их вроде бы выбрали.

Впрочем, о каких меркантильных расчетах может идти речь, когда, по Путину, «Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых». И дальше о Перекопе, о трагедии гражданской войны...

Можно только гадать, почему Путин полагает, что аннексия Крыма (напомню,референдумпроводился с помощью солдат) «сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России». Подозреваю, что на самом деле главный начальник страны полагает, что вожделенного единения можно достичь, сделав россиян соучастниками в отъеме Крыма. Точно так же как некогда деньги, украденные у ЮКОСа, были направлены в фонд коммунального хозяйства.

Кроме того, депутаты узнали, что «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Что отказ от импорта продовольствия обернется «поддержкой отечественных товаропроизводителей». Что любая амнистия «снижает определенную меру и усилия государства в борьбе с уголовной преступностью». Что придется использовать накопленные в прошлые годы резервы: «Тупо сидеть на мешке с деньгами тоже кажется неправильным».Что у России есть такие вооружения, которые станут сюрпризом для западных «партнеров». И наконец, что Москва не исключает выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и международных договоров по вооружениям. Весь этот набор софизмов каждый думец произносит по десятьразна дню.

И чего, спрашивается, путинские подчиненные все последние дни рассказывали о всемирно-историческом значении ялтинской речи. Пресс-секретарь Песков многозначительно хмурил бровки: «Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга». Все ждали неких решительных шагов от Путина, явно оказавшегося сейчас в тупике. Ну, вроде тех, что предложил на той же встрече Жириновский, этот выразитель российского коллективного бессознательного: упразднить выборы, восстановить империю, объявить Путина Верховным правителем.

А у самого главного начальника получилась скучная пропагандистская мелочевка. Точно по Салтыкову-Щедрину. Ожидались злодейства и кровопролития, а в итоге всего-то чижика слопал. И уже не в первый раз. Так месяц назад столь же угрожающим образом было объявлено заседание Совета безопасности, который должен был быть посвящен обеспечению суверенитета и территориальной целостности, из чего следовало, что им что-то угрожает. Однако «на выходе» Путин произнес успокаивающие фразы, что военной угрозы не существует вовсе.

Конечно, можно предположить: у Путина снова что-то не сложилось. Ведь встреча с депутатами задержалась на несколько часов. А в это время вдоль российско-украинской границы мотался неприкаянный «гуманитарный конвой». Было бы вполне логичным сделать вывод, что Кремль запланировал провокацию и президент собирается затмить Жириновского и сообщить о начале вторжения.

Однако не случилось, причем во второй раз. Тогда можно предположить, что мы имеем дело с нехитрым способом одурачивания западных «партнеров» и российской либеральной публики. Нагнать ужасов, заставить всех своих уродов заявить чуть ли не о подготовке ядерной войны (коммунисты потребовали немедленной проверки бомбоубежищ, а все тот же Жириновский пообещал уничтожить Польшу), а потом предстать чистым вегетарианцем, просто «единственным европейцем». А гайки можно будет закрутить завтра…

На фото: Россия. Крым. 13 августа. Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (слева направо на первом плане) во время встречи на аэродроме Бельбек.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Алeксандр Гольц 18.08.2014 19:46

Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25831
18 АВГУСТА 2014
http://fanstudio.ru/archive/20140818/4wN11oT3.jpg
ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.

Алeксандр Гольц 29.08.2014 21:40

Итоги недели. Политика Кремля кардинально ухудшила положение России
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25928
29 АВГУСТА 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140829/o5om8Oeg.jpg
ИТАР-ТАСС

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя законный отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется. Наша задача — создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно».

Он добавил также, что необходимость такого быстрого развертывания потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру: склады, базы и штабы. Из контекста интервью следует, что речь в первую очередь идет о направлении войск НАТО в Польшу и страны Балтии. Именно они выражали крайнюю обеспокоенность по поводу нарастающей агрессивности России. При этом поляки и прибалты высказывали подозрения, что в момент кризиса у руководителей западных стран не найдется достаточно политической воли, чтобы решительно выступить на их защиту. Скажем откровенно, у них были для этого основания: действия западных государств в ситуации, когда Россия захватывает Украину, говорят о чем угодно, только не о решительности. Четверть века, прошедшая после завершения «холодной войны», расслабила западноевропейские государства.

И вот теперь перманентное присутствие различных натовских контингентов в Прибалтике и Польше даст им гарантию, что в случае нападения России НАТО обеспечит обещанную коллективную оборону. Да и Москве придется отдавать себе отчет: посылая вежливых зеленых людей в Латвию или Эстонию, она наверняка столкнется с американскими или британскими военными. Что означает прямое военное столкновение с ведущими государствами альянса.

Но это далеко не все. На этой недели министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сообщил, что на саммите НАТО будет подписан договор о более тесном сотрудничестве с альянсом, который предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования на территории этого государства. «Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета с участием президента, руководителей МИДов и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — отметил Хаглунд. Такой же договор подпишет и Швеция.

Как сообщает пресса, натовским силам быстрого реагирования будет предоставлено право на нахождение и перемещение по территории Финляндии и Швеции при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности этих стран. Таким образом, государства, которые уверенно придерживались нейтралитета во времена предыдущей «холодной войны», оказались настолько впечатлены сугубо миролюбивой политикой Владимира Путина, что выбрали натовский зонтик. Зонтик, от которого решительно отказывались даже во времена войны в Корее и Карибского кризиса.

Сейчас, когда Россия находится в шаге от полной международной изоляции, изоляции может быть более жесткой, чем в 80-е, самое время вспомнить о причинах нынешнего конфликта. Причиной, как нам рассказывали, стало всего лишь намерение Киева подписать соглашение с ЕС. Путин недавно оценил возможные потери в 100 миллиардов рублей. То есть меньше трех миллиардов долларов. А теперь сопоставим это с последствиями российского отстаивания своих интересов: ущерб экономики России от санкций намного превысил вышеуказанные 2 миллиарда. Заметим, что, скорее всего, Запад в ближайшее время введет новые, еще более разрушительные санкции.

Теперь о безопасности. Опять-таки уместно вспомнить, что Кремль утверждал: соглашение с ЕС поставит Украину под контроль НАТО. И там появятся, о, ужас, «натовские базы». В результате активного и, будем откровенны, весьма эффективного противодействия попыткам интеграции Украины в евроатлантическое сообщество Россия здорово улучшила свое положение. Теперь она действительно будет в кольце натовских войск: Турция — Польша — страны Балтики — Финляндия — Норвегия. Замечательный успех, согласитесь.

Подозреваю, в том и состоит ошибка всех аналитиков, имеющих наглость анализировать и прогнозировать действия Путина, что они исходят из рациональных соображений. Да, если исходить из таких расчетов, что экономических, что военных, то нынешняя политика Кремля совершенно провальна. Однако у Путина совершенно иная мотивация. Его на самом деле не волнует ни состояние экономики России, ни ее безопасность. Думаю, что свое право управлять страной бесконечно долгое время он объясняет себе так: у нашего народа чрезвычайно тяжелая историческая судьба, он не знает, как пользоваться свободой, которая всегда перерастает в хаос в этой стране. Посему Россия и нуждается на очень-очень долгий период в ручном управлении. Руки, само собой, должны быть путинские. Именно поэтому такую ярость вызывает у российских начальников любое намерение украинцев, народа с точно такой же исторической судьбой, интегрироваться в европейские институты. Эта ярость не имеет логического обоснования. Это — ненависть опустившегося человека к тем, кто пытается добиться чего-то лучшего. И за эту иррациональную ненависть будет еще долго расплачиваться Россия.

На фото: 15.05.2014. Литва. Патрулирование воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО Baltic Air Policing.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / JAKUB KAMINSKI

Алeксандр Гольц 08.09.2014 21:07

Сохраним приоритет международного права. Чтобы нарушать
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=26002
8 СЕНТЯБРЯ 2014,
http://fanstudio.ru/archive/20140908/EQzx44n2.jpg
ИТАР-ТАСС

С вершин российской власти пришла благая весть. Премьер Дмитрий Медведев порадовал газету «Ведомости» большим интервью. В нем он, помимо всего прочего, поведал о своем отношении к требованиям подведомственных думцев о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и изъятии из Конституции приоритета международных соглашений. Премьер посетовал, что система международного права «переживает сейчас довольно сложные времена». Права человека, по Медведеву, — «очень тонкая материя, и иногда — не всегда, но иногда — эти решения балансируют на грани между правом и справедливостью, что, наверное, возможно, но не очень хорошо. А еще хуже, если эти решения балансируют между правом и политикой». Но, тем не менее, премьер уверен: «Что касается приоритета международного права — это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад».
Заметим, что все это заявляет формально второй человек в государстве, которое в последние месяцы нарушило все фундаментальные принципы международного права. Россия, в частности, аннексировала значительную часть территории соседнего государства, объяснив это тем, что, по подозрению Кремля, Украина могла бы в будущем передать Крым в распоряжение НАТО. Россия посылает свои воинские подразделения на Украину, при этом у военнослужащих нет знаков различия, что представляет собой серьезнейшее нарушение законов войны. Она вообще ведет свои «гибридные» войны, не объявляя их.

Заявления Медведева означают, что Москва будет продолжать и впредь игнорировать международное право, формально признавая его приоритет. Какие-то специально обученные чуркины будут по-прежнему на голубом глазу отрицать очевидное. Россия, кривясь, будет выплачивать пострадавшим штрафы, назначаемые Страсбургским судом. При этом суды отечественные будут продолжать штамповать дикие неправосудные приговоры. А Госдума будет тиражировать законы, не имеющие никакого отношения к международному праву.

Ведь когда Мизулина с Федоровым призывают к изъятию из Конституции положения о приоритете международного права, они, по крайней мере, последовательны. Они уверены, что Россия идет своим путем, противостоя коварному Западу. А вражеский зарубеж, контролирующий органы международной юстиции, всячески ей мешает. Однако Медведев предпочитает лицемерить…

На фото: Россия. Московская область. 8 сентября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Кирилл Харатьян и редактор отдела экономики газеты "Ведомости" Филипп Стеркин (слева направо) во время интервью в подмосковной резиденции "Горки".
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Алeксандр Гольц 02.10.2015 19:22

Итоги недели. Война по распоряжению
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28723

2 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1443713684.jpg
ТАСС

В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным.

После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось Совету Федерации, члены коего избраны для защиты интересов нашего многонационального народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну. Подозреваю, больше времени народным избранникам не отпустили, так как Путин уже отдал приказ о нанесении бомбовых ударах по сирийской территории.

Но если у совфедовцев хотя бы запросили формальное разрешение, то американцев кинули самым грубым образом. Воздушные удары были начаты без каких-либо консультаций между российскими и американскими военными, о чем, собственно, вроде бы и договаривались министры обороны США и России, а потом и президенты. Глава Пентагона отреагировал мгновенно, заявив, что разочарован вопиющим непрофессионализмом российских военных, которые начали боевые действия, так и не договорившись с американцами о мерах по предотвращению возможных инцидентов в воздушном пространстве.

Результаты авиаударов, как военные, так и дипломатические, тоже оказались более чем сомнительными. Российские самолеты атаковали районы, где террористов из ИГ вроде бы не было. Более того, представители так называемой умеренной оппозиции уже сообщили, что под удары попали и мирные жители. Наконец, вопреки заявлениям Путина, что он провел переговоры со всеми заинтересованными сторонами, Саудовская Аравия заявила резкий протест и потребовала прекратить бомбежки.

Всего этого конечно же следовало ожидать. Пытаясь склонить Запад к диалогу с помощью развертывания военных сил в Сирии, Москва влезла в чрезвычайно сложный, очень запутанный конфликт. С самого начала было очевидно: даже символическая поддержка войск Асада неизбежно вызовет крайне отрицательную реакцию у других участников этой гражданской войны.

Логично задать вопрос: а достигла ли Россия не тактических (заставить Обаму встретиться с Путиным), а стратегических целей, объявленных российским президентом в ООН? То есть продвинули ли ни с кем не согласованные авиаудары создание максимально широкой антитеррористической коалиции. Судя по реакции США и Саудовской Аравии — нет. Более того, Москва, похоже, не слишком продвинулась и в преодолении международной изоляции. По крайней мере, американский министр обороны сформулировал это предельно конкретно: «В то время как мы настаиваем на переговорах с российскими военными по Сирии, я хочу совершенно ясно указать, что эти переговоры ни в коем случае не отменяют нашего решительного осуждения российской агрессии на Украине и наших санкций».

Теперь обратимся к собственно военной стороне дела. Действия развернутого в Латакии авиаполка явно неспособны принести существенный перелом в боевых действиях. Три десятка самолетов могут совершить 20-40 боевых вылетов в день. Для сравнения напомним: силы возглавляемой Вашингтоном коалиции за все время операции совершили 7200 боевых вылетов. Что, заметим, вовсе не остановило боевиков «Исламского государства». Вряд ли в этой ситуации российская авиация обладает некими существенными преимуществами, которые привели бы к победе на поле боя. Скорее наоборот, у западных стран есть как минимум космическая разведка. Их самолеты взлетают с аэродромов дружественных государств или с авианосцев. Вопрос об обеспечении боеприпасами не стоит.

Перед российскими же военными встают непростые задачи. Сомневаюсь, что они обладают эффективной разведкой в этом регионе. Стало быть, им придется полагаться в основном на данные асадовских генералов, у которых могут быть свои интересы. В частности, не исключено, что они попытаются использовать российскую авиаподдержку в боевых действиях не против ИГ, а в противостоянии так называемой умеренной оппозиции. Что и вызовет жесткую реакцию сил западной коалиции.

Нашим военным также предстоит (в случае если авиаудары будут интенсивными) доставлять в Латакию многие тонны боеприпасов. А это можно сделать исключительно морским путем. Ясно, что три-четыре старых десантных корабля, которые осуществляли доставку всего необходимого на этапе развертывания базы, с этой задачей не справятся. Необходимо будет использовать гражданские суда, которые могут стать объектами террористических атак. Да и сама база находится в нескольких десятках километров от зоны боевых действий. Нельзя исключать, что антиасадовские силы предпримут наступление с целью захвата базы и уничтожения самолетов. Далеко не факт, что развернутой для ее защиты батальонной тактической группы будет достаточно для эффективной обороны. Придется либо спешно эвакуироваться, либо посылать еще войска. Последнее чревато втягиванием в наземные операции и, как следствие, большими потерями. Наконец, где гарантии того, что именно сейчас террористы из ИГ не вознамерятся перенести войну на российскую территорию и не начнут засылать к нам террористические группы?

На самом деле уже сейчас очевидно, что Россия втягивается в войну, в которой нет необходимости. В войну по распоряжению начальников. В этой войне нет ясных военных целей, потому что победить в ней невозможно. Сил явно недостаточно для того, чтобы решить даже тактические задачи. В общем, все условия для того, чтобы эта война была долгой и бессмысленной…

Фото: Ameer Al-Halbi / Zuma\TASS

Алeксандр Гольц 16.10.2015 21:28

Стратегия Путина и доктрина Пауэлла
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28799
12 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1444646185.jpg
ТАСС

В двадцатиминутном интервью российскому телевидению главный начальник страны рассказал о своей стратегии в Сирии. Первое, что несколько удивляет: путинские выводы делаются на совершенно ложных посылках. Причем Путин не может не знать, что посылки ложные. Он явно рассчитывает на то, что мозги россиян благодаря Соловьеву и прочим размягчились до такой степени, что они не способны вспомнить, что происходило в течение последних пятнадцати лет.

Ну вот например: «Мы заранее предупредили всех наших партнеров, особенно страны региона, о наших намерениях и о наших планах. Кто-то говорит, что мы сделали это слишком поздно. Но хочу обратить ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и в начале операций подобного рода не предупреждает».

Владимир Владимирович, ау. А про разворот Примакова над Атлантикой, которого предупредили о начале натовской операции в Югославии, не помните? Поставки российского оружия Северному альянсу накануне американской операции в Афганистане осуществлялись уже по указанию Путина, который конечно же знал дату начала вторжения. А что насчет поездки Примакова к Саддаму накануне войны?

Та же цена путинским жалобам о том, что западные «партнеры», ну, никак не желают передать России данные по целям «Исламского государства»: «В ответ на упреки в наш адрес, что мы наносим удары по умеренной оппозиции, а не по ИГИЛ и другим террористическим организациям, мы отвечаем: допустим, вы знаете лучше ситуацию на территории, вы там присутствуете больше года незаконно, дайте нам цели, мы их отработаем».

Любой, кто даст себе труд чуть внимательнее приглядеться к картам, коими «Красная звезда» и «Московский комсомолец» иллюстрируют тексты про войну в Сирии, с удивлением обнаружит: пресловутая ИГ не находится в непосредственном соприкосновении с войсками Асада. Стало быть, российская авиация поддерживает наступление этих войск отнюдь не против ИГ. Чего же упрекать Запад в нежелании предоставить данные, которыми Россия и не собиралась пользоваться? Кроме того, Путин предпочел умолчать о том, почему силы западной коалиции не желают обмениваться информацией с нашими военными. США и их союзники считают режим Асада причиной гражданской войны. Россия, наоборот, рассматривает его в качестве источника стабильности. Стало быть, любая координация военных действий с Кремлем (за исключением договоренности о том, как не навредить друг другу) компрометирует позицию Запада. Поэтому он и отказывается от сотрудничества.

Один из самых интересных вопросов: Путин сознательно дурит подведомственное население или в какой-то момент он сам превратился в объект усилий своего министерства правды? Потому что его выводы о целях военной операции в чужой стране базируются на ложных сфальсифицированных посылках: «Я с самого начала сказал, что активная фаза нашей работы на территории Сирии будет ограничена по времени сроком наступательных операций самой сирийской армии. Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

Итак, цель операции — вовсе не беспощадная война с международным терроризмом. Задача российских бомбежек — это, внимание, стабилизация режима и создание условий для поиска политического компромисса. Это утверждение полностью дезавуирует самое позитивное заявление Путина. Заявление о том, что он категорически исключает возможность наземной операции.

После вьетнамского позора в США были сформулированы принципы применения вооруженных сил за пределами государства, известные как «доктрина Пауэлла». Вооруженные силы должны применяться в случае, если затронуты коренные жизненные интересы страны и другого выхода нет. Войска следует применять массированно, обеспечив максимальное превосходство над противником. Перед армией должны быть поставлены конкретные цели, достижимые военным путем. После того как военные цели достигнуты, войска должны быть немедленно выведены.

Нетрудно заметить, что Россия проигнорировала все требования «доктрины Пауэлла». Нет никаких коренных жизненных интересов нашей страны в сирийской заварухе. Рассуждения Путина о том, что террористов надо бить именно там, в лучшем случае требуют доказательств. Кто сказал, что после разгрома экстремистских организаций, если таковой случится, вся эта террористическая нечисть не хлынет в Россию с желанием отомстить (если внимательно прочитать путинское интервью, выяснится, что и главный начальник не исключает возможность терактов и пытается заранее снять с себя ответственность за них)?

Никакой массированной концентрации войск не получится, география не позволит России слишком глубоко увязнуть в этом болоте: крупная переброска войск, слава богу, ограничена лишь морскими и воздушными перевозками.

И наконец, главное: российским генералам не поставлены стратегические задачи, которые могут быть решены военным путем. Задача «стабилизации режима» уж точно к таковым не относится.

Путин обещает ограничить российское военное участие поддержкой наступления правительственных войск. Однако он не определил, в какой именно момент он решит, что цели этой «поддержки» достигнуты. Когда линия фронта будет отодвинута на 30-40 километров? Когда силы оппозиции будут разгромлены и иракская армия вступит наконец в бой с ИГ и уничтожит его? Или когда оппозиция под российскими авиаударами решит начать переговоры с Асадом? А что произойдет, если наступление будет неудачным? Путин что, согласится с потерей лица и отдаст приказ об эвакуации базы?

Увы, точно в соответствии с доктриной Пауэлла размытая цель вмешательства делает и перспективы российских действий в Сирии чрезвычайно неопределенными. И, добавлю, потенциально опасными…

Фото: Россия. Сочи. 12 октября 2015. Президент России Владимир Путин во время интервью ведущему телеканала "Россия 1" Владимиру Соловьеву. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Алeксандр Гольц 16.10.2015 21:29

«Холодная война» на пороге
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28813
15 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1444891378.jpg
ТАСС

Ну и кто там говорил, что новая «холодная война» невозможна? В то время как российское телевидение демонстрирует бесконечный сериал, состоящий из съемок успешных бомбежек и победных реляций сирийских военных, в западной прессе публикуются совсем иные снимки. Кадры сожженных танков, которые Россия с таким трудом переправила в Сирию и передала асадовскому воинству. Командиры «умеренной оппозиции» (а именно на нее сейчас наступают иранские солдаты, отряды «Хезболлы» и правительственная армия) не стесняясь говорят о том, что бронетехника уничтожена новейшими американскими противотанковыми комплексами.

И вот «Нью-Йорк таймс» пишет о начале proxy-war (можно перевести, как «опосредованная война» или «война по поручению») между Россией и США.

Ангола, Мозамбик, Никарагуа… Во всех этих странах Москва и Вашингтон в 80-е годы прошлого века вооружали группировки, противоборствовавшие в бесчисленных гражданских войнах. Таким образом, две сверхдержавы выясняли отношения, не скатываясь в прямые военные действия друг против друга. Понимали, что непосредственная конфронтация чревата ядерной войной.

И вот сегодня новый российско-американский конфликт неизбежно принял форму, характерную для первой «холодной войны». Все совпадает даже в деталях. Появляется ощущение «дежа вю». Вот, например, газета «Вашингтон таймс» сообщила: высокопоставленные кубинские военные ведут переговоры о посылке своих военных специалистов в Сирию, так как те, мол, отлично умеют управлять российскими танками. Напомню, что именно кубинцы были главной ударной силой в наземных операциях в Анголе, Мозамбике, Никарагуа.

Добавим сюда и то, что дипломатия, точь-в-точь как в начале 80-х, становится все более «публичной». В том смысле, что представители конфликтующих сторон не видят смысла в непосредственном общении, а обмениваются оскорбительными замечаниями. Встреча между Обамой и Путиным на Генассамблее ООН, к проведению которой Москва просто вынудила Вашингтон, убедила американцев: такие контакты Россия использует исключительно для пропаганды, практического смысла в них нет. В результате Белый дом проигнорировал путинское предложение послать в США высокопоставленную делегацию во главе с премьер-министром (подозреваю, Медведева решили направить, чтобы можно было бы дезавуировать его обещания в случае необходимости). В ответ на такой афронт российский президент прилюдно сообщил, что у американских партнеров «каша в мозгах». За теми не заржавело. И вот пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ Вашингтона принять российскую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым, намеренно высказывается весьма оскорбительно: «Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован». Глава Пентагона Эштон Картер идет еще дальше, заявляя, что Путин «окутал Россию саваном изоляции» от Камчатки до Средней Азии, от Кавказа до Прибалтики. При этом американский министр обороны фактически повторил знаменитую риторическую формулу фултонской речи Уинстона Черчилля. (Помните? «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес».) В 1946-м именно эта речь знаменовала собой начало той первой «холодной войны». Похоже, мы присутствуем при зарождении второй. Слова Картера не оставляют на сей счет сомнений: «Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение». Тем, кто сегодня восхищается точностью российского бомбометания в Сирию, следует задуматься о его неизбежных последствиях…

Фото: Сирия. Хомс. 14 октября 2015. В Старом городе. Валерий Шарифулин/ТАСС

Алeксандр Гольц 23.10.2015 22:26

Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28855
23 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1445621350.jpg
ТАСС

Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…

Только что состоялась очередная такая экскурсия, которая не для слабонервных. Что же узнали заинтересованные граждане? Прежде всего то, что главный начальник страны по-прежнему исповедует самый примитивный вариант Reаl Politik: «Мирные периоды — и в европейской, и в мировой истории — всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании Организации Объединённых Наций, о принципах взаимоотношений государств». При этом Путин все время говорит о противостоящих ныне друг другу блоках государств. Для участников экскурсии (из-за врожденной робости они почему-то не спросили об этом самого Путина) главным будет вопрос, какой такой блок противостоит ныне проклятой НАТО. Коалиция в составе России, Ирана и Ирака? ОДКБ, члены которой только и ждут момента, чтобы рвануть под сень Запада? Или речь идет об американо-китайском противостоянии, в котором в полном соответствии с кодексом поведения ленинградской шпаны, России должно быть отведено место подголоска при главном пахане?

Одновременно Владимир Владимирович все время думает, как повысить свою капитализацию в качестве серьезного игрока на мировой сцене. Он немедленно вывалил все обычные российские претензии к Вашингтону: «цветные революции», совершенные по приказу США, выход из Договора по ПРО, приближение блока НАТО к родным границам. Забыв об элементарной логике. Так, выход Вашингтона из Договора по ПРО (что случилось почти пятнадцать лет назад) до сих пор рассматривается в качестве главной американской вины. При этом главный начальник страны на какой-то момент просто забывает, что после того как американцы совершили такое чудовищное нарушение стратегической стабильности, Москва подписала даже не один, а целых два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Да еще не на своих, а на американских условиях.

В частности, главный отечественный переговорщик Анатолий Антонов (ныне замминистра обороны), большой, надо сказать, патриот, согласился с тем, чтобы засчитывать стратегический бомбардировщик (которых у США в несколько раз больше, чем у России) в качестве одной боеголовки. Что решительным образом увеличило американское превосходство, которое и без того усилено их противоракетной обороной. Что любопытно, по каким-то необъясним причинам эти коварные янки почему-то все никак не собрались воспользоваться своим превосходством… Ну не собираются они почему-то наносить внезапный удар по России.

Но они же, во всем виноватые и к тому же слабые, почему-то никак не желают общаться с победительным Путиным В.В. И посему для Вашингтона решено создать дополнительные стимулы. Главная сенсация выступления: «Сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу. Насколько я понял из позавчерашней беседы с президентом Асадом, он к такому диалогу готов».

Значительную часть своей презентации главный начальник страны посвятил обличению Вашингтона, который делает-де различия между «правильными» и «неправильными» террористами. Из чего следовало, что любой воюющий с Асадом априори является террористом, на которого нацелены российские самолеты. В таком случае кого же Асад и его российский патрон относят к правильной «патриотической» оппозиции? Очевидно, только тех, кто готов с Асадом сотрудничать.

Путин не делал секрета, что на операцию в Сирии поставлено очень многое: «Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнёрства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками». Совершенно очевидно, что вся российская операция в далекой стране и затеяна для того, чтобы навязать себя Западу в качестве партнера. И когда этого не получается, Путин не стесняется выдать желаемое за действительное: «Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков».

Никаких сведений о готовности Запада к обмену разведывательной информацией мне до сих пор не попадалось. Ровно наоборот, «Нью-Йорк таймс» публикует, к примеру, статью о том, что в Белом доме провели совещание о создании беспилотной зоны над Сирией. Это меньше всего выглядит прологом к тесному сотрудничеству.

Однако мир Владимира Путина решительно отличается от реальности. Поэтому этот мир так интересен зарубежным экскурсантам. Особенно когда никем не контролируемый, принимающий единоличные решения лидер с удовольствием вспоминает опыт питерской подворотни: «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна, бить надо первым!». Того гляди, в самом деле ударит…


Фото: Россия. Сочи. 22 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии 12-го заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Алeксандр Гольц 30.10.2015 21:51

Москва нашла себе союзника
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28873
29 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1446104440.jpg
ТАСС

Сирийский узел запутывается все сильнее. Под жестким давлением республиканцев администрация Барака Обамы вдруг заговорила о возможности ограниченных наземных операций (освобождение пленников, захваченных террористами, подготовка отрядов умеренной оппозиции). И таким образом, рискует вновь наступить на те же грабли – начать военную операцию без очевидной военной цели, только чтобы продемонстрировать свою решительность. Одновременно очевидно, что российские бомбардировки, несмотря на оглушающий звон победных реляций, не приносят успеха в наземном наступлении сирийских войск. Похоже, наступление захлебнулось, и теперь силы Асада едва отбивают контратаки вооруженной оппозиции.

И вот на таком-то фоне российская дипломатия добилась очередного выдающегося успеха. Недели не прошло после того, как глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предложил серьезно расширить состав участников переговоров по Сирии. До недавнего времени в этих переговорах участвовали США, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Москва предложила привлечь к разрешению сирийского кризиса больше дюжины государств, включая Египет, Иорданию, Катар, ОАЭ. И, главное, Иран. До недавнего времени против участия Тегерана резко возражали США. В Вашингтоне утверждали, что иранские власти, которые прямо поддерживают и обвиняемую в терроризме «Хезболлу», и режим Асада, несут прямую ответственность за развязывание в Сирии гражданской войны. И вот теперь, видимо, желая уже любым путем выбраться из этого ближневосточного болота, Вашингтон скрепя сердце согласился на участие Ирана в переговорах. Уже 30 октября иранский министр иностранных дел должен прибыть в Вену. Наблюдатели предсказывают: теперь в ходе переговоров «анти-асадовской» группе будет противостоять «про-асадовская».

Разумеется, от этого переговоры не пойдут быстрее. Но произошедшее, безусловно, можно рассматривать как важную дипломатическую победу России. Напомню две мысли, которые главный начальник страны старательно внедрял в головы участников дискуссионного клуба «Валдай». Первая – длительный мир наступает после заключения договоренностей между блоками государств. И договоренности эти фиксируют некий баланс сил. Вторая – сирийское урегулирование может стать некоей моделью для будущего международного сотрудничества.

Признаться, я все гадал, о каких-таких блоках государств рассуждал Путин. Потому как нет пока что в природе никаких других блоков (оформленных, по крайней мере, юридически), которые могли бы стать противовесом американским союзам – НАТО в Европе, военным союзам с Японией и Южной Кореей в Азии. И вот теперь обрисовывается желанная Кремлем модель мирового устройства. Объединенный Запад и Россия, возглавляющая антизападную коалицию мировой шантрапы от средневековой северокорейской деспотии до теократического государства иранских аятолл. Ну и чем не многополюсный мир? Надо сказать, что еще в конце 1990-х, при Ельцине, была довольно популярна подобная внешнеполитическая концепция. Она сводилась к тому, что Россия может играть существенную роль в мировой политике, выступая в роли представителя сообщества цивилизованных государств при общении со странами-изгоями. По странному стечению обстоятельств многие из этих государств были клиентами развалившегося СССР, и посему в теории у Москвы должны были оставаться всевозможные каналы для неформальных контактов. Теория не сработала. Авторитарные диктаторы, кто угодно, только не идиоты. Они отлично понимали, что лучше обращаться напрямую к Западу, чем через посредников. А Москва, продолжавшая отстаивать право на самобытность Северной Кореи и Ирана, стала превращаться в главу коалиции изгоев (отдадим должное мудрости пекинских правителей – те брезгливо уклонились от такой возможности). Так что добро пожаловать в новый мир. Мир, где мощь Запада балансируется союзом Ирана, спонсирующего террористов, и Россией с ее ядерным потенциалом.

Фото: Россия. Москва. 22 апреля. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД России Сергей Лавров (слева направо) перед началом пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств стран "Каспийской пятерки". Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Алeксандр Гольц 05.11.2015 22:16

Имитация психоза
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28896
5 НОЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1446710997.jpg
ТАСС

— Папа, покажи слоников.

— Ну откуда я возьму тебе слоников?

— Все равно. Хочу!!!

— Ладно-ладно, не кричи. Сейчас будут слоники. Рота, слушай мою команду. Газы!!!

Помните этот старый советский анекдот? Подозреваю, что он станет реальностью. Не исключено, что довольно скоро всю Россию попытаются одеть в противогазы…

В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности» именно в таком контексте. Впрочем, Владимир Путин специально оговорился, что речь идет как о мирном, так и, не дай Бог, военном времени.

Можно только гадать, то ли, упомянув о «военном времени», президент проговорился о том, что на самом деле обсуждали высшие чиновники страны, то ли указал на направление, в котором те должны информировать общественность. По крайней мере, ни секретарь Совета безопасности Николай Парушев, ни вице-премьер Дмитрий Рогозин уже не концентрировались на техногенных угрозах. Выяснилось, что главным источником радиационных, химических и биологических катастроф являются не устаревшие производственные технологии и не обветшавшая промышленная инфраструктура.

Главным источником угроз названы, разумеется, Соединенные Штаты. По версии Дмитрия Рогозина, все дело в МГУ. Нет, речь, конечно, не о лучшем вузе страны. МГУ — это молниеносный глобальный удар (Prompt Global Strike). Согласно этой концепции, США хотят обладать возможностью наносить неядерный удар с помощью стратегических носителей — в первую очередь межконтинентальных ракет: как наземных, так и развернутых на подводных лодках. В качестве боеголовки может служить гиперзвуковая ракета. Смысл идеи в том, чтобы с помощью стратегического носителя поразить в течение какого-то часа объект в любой точке планеты. Рогозин уверяет, что концепция МГУ создана, чтобы угрожать России. Впрочем, в зависимости от конкретной ситуации Рогозин интерпретирует коварные американские цели по-новому. Еще недавно в качестве главной цели МГУ вице-премьер называл российские ракетные базы. Мол, США уничтожат большую часть нашего ядерного потенциала, но при этом не будет нанесен серьезный ущерб населению и инфраструктуре. В результате у российского руководства может не хватить воли для нанесения ответного удара. Теперь же Дмитрий Олегович по случаю утверждает нечто прямо противоположное: концепция МГУ создана для нанесения максимального ущерба именно российскому населению. По версии Рогозина, молниеносный удар нацелен на промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. «Нужно иметь в голове карту объектов, которые могут распространять радиацию и химические вещества, поскольку последствия попадания в них высокоточного снаряда сравнимы с применением оружия массового поражения», — уверяет теперь Рогозин.

На самом деле концепция глобального удара, скорее всего, не нацелена на Россию вовсе. Ведь стратегические ракеты учитываются в общем балансе вооружений по Договору СНВ. Пуск таких ракет в направлении нашей страны неизбежно будет зафиксирован системой раннего предупреждения. И никто, разумеется, не будет в этот момент разбираться, оснащены ракеты ядерными или обычными боеголовками. Ответный удар будет нанесен немедленно. Кроме этого следует учесть, что МГУ остается пока что теорией. За более чем десять лет исследований американцы даже не решили пока, какой боеприпас и какой носитель нужны для этого самого глобального удара. Испытания прототипов ударных средств завершились неудачами. Так что у господина Рогозина есть еще лет десять, чтобы обеспечить российское население средствами защиты. Или придумать какое-нибудь еще зловещее предназначение МГУ.

Но это еще не все. Эстафету рассказов о зловещих планах США принял секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он указал, что Россия точно в срок, в 2020 году намерена уничтожить свое химическое оружие, в то время как США сделают это не раньше 2028 года. При этом важный чиновник всячески намекал, что это неслучайно… Не устаю поражаться бесстыдству путинских начальников. Они твердо уверены, что никто никогда не напомнит, как в действительности обстояли дела. Например, о том, что, подписав в 1993-м Конвенцию о запрещении химоружия и ликвидации его запасов, Россия тут же начала христарадничать и просить мировое сообщество скинуться на ликвидацию 40 тысяч тонн произведенной в СССР отравы. В итоге в рамках глобальной инициативы 16 (!) государств, включая, разумеется, США, вложили больше миллиарда долларов в ликвидацию российского химоружия. Программа помощи продолжалась до 2012 года. И вот теперь Патрушев имеет наглость укорять Вашингтон российскими успехами в деле химического разоружения.

Но это цветочки по сравнению с утверждениями Патрушева о том, коварный Пентагон вкладывает миллионы долларов в разработку биологического оружия, то есть прямо обвинил США в нарушении Конвенции о запрещении бактериологического оружия. Без каких-либо доказательств. И это при том, что Борис Ельцин в свое время официально признал: Советский Союз втайне занимался разработкой бактериологического оружия. Теперь высокопоставленный российский чиновник прямо обвиняет в этом США. Основание — США вкладывают немалые средства в антибиотики и антивирусные средства. А еще США имеют совместные программы мониторинга эпидемиологической ситуации со странами СНГ. Патрушев интерпретирует это как угрозу: «С внутренними угрозами России справляться легче, чем с внешними».

Главный вопрос здесь в том, это реальный психоз или наигранный. Главный начальник страны еще пытается сопротивляться бредовым версиям заинтересованных подчиненных, или он с удовольствием участвует в имитации военного психоза. Впрочем, для простых граждан здесь нет никакой разницы: они обречены маршировать в противогазах.

Фото: Россия. Московская область. 30 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) на совещании с членами Совбеза РФ в резиденции Ново-Огарево. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Алeксандр Гольц 13.11.2015 20:46

Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28934
13 НОЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1447395040.jpg
ТАСС

Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность.

Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК. Большинство предприятий ритмично поставляют, мол, военную технику и вооружения, которые тут же поступают в войска, которые в свою очередь начинают радостно их осваивать. При этом остается открытым вопрос: если все обстоит так замечательно, то зачем, спрашивается, Верховному главнокомандующему раз в полгода проводить эти совещания?

Тем не менее, и на сей раз Путин счел нужным повторить все благоглупости, которые он говорит в таких случаях. Например, о том, что военное производство неизбежно окажет положительное влияние на вывод страны из экономического кризиса: «это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что, на мой взгляд, должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было всегда, во все времена, да и во всех странах, можно сказать: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства». Почему-то высококвалифицированные экономисты из правительства не рискуют объяснить главному начальнику, что подобные схемы работали в мире лишь до конца 70-х прошлого века. С тех пор выяснилось, что куда эффективнее обратный процесс. Научные достижения в прорывных областях первым делом используются при разработке гражданских товаров и продуктов, приносят немалые средства, а уж потом перетекают в сферу военного производства. Более того, в СССР и в России оборонные технологии вообще практически никогда не попадали в гражданское производство. По причине того, что военная и гражданская сферы всегда были отделены у нас друг от друга глухой стеной секретности. Военное производство всегда было «штучным», оно сбоило всякий раз, когда надо было переходить к массовому выпуску гражданской продукции. Увы, в условиях экономического кризиса нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться.

Впрочем, Владимир Путин тут же указал на то, что оборонная сфера, оказывается, «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч». Осталось только объяснить, почему работникам именно этой сферы отдается предпочтение по сравнению с прочими, очевидно, не столь важными для государства трудящимися, теми же врачами и учителями. Может быть потому, что именно в ОПК находится самый надежный путинский электорат?

Главковерх объясняет все тем, что успешность оборонного производства превратилось ныне чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Коварные западные «партнеры» создают систему противоракетной обороны, которая имеет целью подорвать стратегический баланс и обесценить значение российского ядерного потенциала. Допустить этого, понятное дело, никак нельзя. И посему «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Надо сказать, что о чудо-оружии, способном преодолевать американскую ПРО, российские руководители говорят последние лет десять. Похоже, обозначился кризис жанра. Появилась необходимость продемонстрировать серьезность намерений.

И вот тут-то случилась сенсация. Операторы федеральных телеканалов, делая сюжет о встрече Путина с генералами, по чистому, как понимаете, недогляду засняли распечатку некоего «слайда № 3». На нем военные демонстрировали Путину разработку под названием «Статус-6». Естественно, совершенно секретную. На изображении можно прочитать, что цель разработки — это«поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей этого оружия изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск».

Из надписей на «слайде» следует, что секретное оружие представляет собой некую торпеду, которая способна развить скорость в 100 километров в час на глубине в 1000 метров. Можно только догадываться, каким именно образом предполагается осуществить радиоактивное заражение побережья. То ли боезаряд представляет собой новый вариант нейтронной бомбы, то ли «грязную» бомбу, которая с помощью обычного боезаряда разбрасывает радиоактивные вещества. А может быть, в Москве стряхнули пыль с разработок начала 60-х, когда предполагалось нанести удар по американскому побережью мегатонными боеголовками?

По-моему, подобное гадание не имеет смысла. Потому что я не верю, что «слайды» с секретными разработками могли бы утечь прямиком из путинского кабинета. Я решительно не верю, что многочисленные редакторы сразу двух федеральных каналов прошляпили все это.

Стало быть, Кремль решил объявить о намерении сдерживать США, угрожая радиоактивным заражением как восточного, так и западного побережий. Логика здесь примерно такая: коварные американцы намерены нанести по России обезоруживающий удар (то ли быстрый глобальный, то просто ядерный – это только Рогозину виднее) и перехватить с помощью системы ПРО российские ракеты, которые удастся после этого запустить. И вот, чтобы предотвратить все это, Россия с помощью «Статуса-6» будет держать под прицелом побережья США. Если это всерьез, то следует готовиться к ответным действиям Пентагона: решительному усилению всей противолодочной активности, а с ней росту опасности всевозможных инцидентов, наращиванию ударных средств, которые должны не позволить российским подлодкам покинуть базы в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны). Путин утверждал, что Москва не планирует гонки вооружений – ну, а как называть то, что последует из попытки реализовать «Статус-6»? Что это, если не новая «холодная война»?

Судя по недавним заявлениям кремлевских комментаторов двухгодичной давности, в Кремле были увлечены системой «Периметр». Системой, которая должна запустить российские ракеты даже, если в результате внезапной атаки уничтожены командные центры (на Западе эту систему именуют «Мертвой рукой»). Теперь «контрпартнеров» стращают «Статусом-6». «Мертвая рука», как видим, решительно заменяет голову. И это опасно. Мы уже несколько раз были свидетелями того, как разнузданная пропаганда начинала влиять на тех, кто инициировал эту пропаганду… Модели ядерного сдерживания грозят стать основой международной политики.

Фото: Россия. Сочи. 12 ноября 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) перед началом совещания по вопросам развития Вооруженных сил РФ. Михаил Метцель/ТАСС

Алeксандр Гольц 13.11.2015 20:47

Угроза терроризма — реальная или пустая?
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28941
13 НОЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1447409581.jpg
ТАСС

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях. Да и на станциях в московском метро стало заметно больше милиции.

Однако наш сочинский затворник пока что помалкивает. Точно так же как молчал он по поводу авиакатастрофы над Синаем. Потому что даже самый тупой и обкурившийся соловьевыми-киселевыми обыватель способен установить логическую связь между терактами и российскими военными успехами. До начала борьбы с террористами в Сирии самолеты не взрывались, а после замечательных успехов, одержанных в этой борьбе, стали взрываться. Российские начальники всячески настаивают, что такой зависимости не существует вовсе. Мол, террористы в своей неизбывной злобности устраивают взрывы и покушения, где только могут. Посему и воевать в Сирии можно, не оглядываясь на возможные последствия. Более того, доказывают кремлевские стратеги, в Сирии на стороне террористов воюют от двух до семи тысяч выходцев из России и СНГ (надо сказать, что с момента взрыва лайнера эта цифра росла от заявления к заявлению), и самое правильное уничтожать их там, где они находятся.

Это очень странная логика. Ведь целью боевых действий должна быть победа. В случае если это вдруг случится, оставшиеся в живых боевики вернутся на Родину. Вернутся, пылая жаждой мести… Надо сказать, что органы спецслужб на местах демонстрировали куда более реалистичный подход. Так «Новая газета» опубликовала в свое время репортаж о том, как работники ФСБ на Северном Кавказе негласно способствовали выезду молодых исламских радикалов в Сирию. Должен сказать, что подход хоть и циничный, но довольно рациональный: пусть воюют где угодно, только не в России. Подозреваю, что именно с таким подходом связаны успехи ФСБ, отразившиеся в снижении количества преступлений террористического характера (о чем недавно бодро сообщили руководители спецслужбы).

Однако такая стратегия имела смысл до того момента, как Россия начала воевать в Сирии. Теперь же возникает опасность того, что оказавшиеся в Сирии террористы начнут возвращаться в Россию с заданиями совершить взрывы. И здесь возникает вопрос, отдавал ли Кремль себе отчет в возможности именно такого развития событий, когда решал вопрос о подключении к гражданской войне на стороне Асада? Ведь противостоять терроризму нужно отнюдь не с помощью показушных мер по «усилению бдительности». Нужно вести оперативную работу внутри террористических организаций. Хотелось бы надеяться, что среди юных исламских экстремистов, которым ФСБ помогала отправиться в Сирию, было немало агентов. Которые своевременно предупредят о готовящихся терактах. В противном случае россияне будут подвергнуты немалой опасности из-за амбиций хозяина Кремля, решившего сыграть большую игру на Ближнем Востоке…

Фото: Сирия. 15 октября 2015. Во время бомбометания с российского истребителя Су-30. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Открытая Россия 15.11.2015 20:05

Александр Гольц: «Единственное средство противодействия — работа спецслужб по внеднерию агентов в террористические организации»
 
https://openrussia.org/post/view/10589/
14 ноября
http://fanstudio.ru/archive/20151115/C7641h6b.jpg
Дарья Горсткина
Александр Гольц. Кадр: Радио Свобода
Военный эксперт объяснил Открытой России, так ли важно чье-то заявление об ответственности и каким способом цивизилованный мир может и должен бороться с террористами

— «Исламское государство», признанное террористическим и запрещенное в России, взяло на себя ответственность за серию парижских терактов. Многие высказывали и версию, что это могли быть боевики «Аль-Каиды». Как вы считаете, что ближе к истине?

— Это была акция устрашения, а это характерно и для «Аль-Каиды», и для ИГИЛ, и для какой-то еще террористической организации, которая только ассоциирует себя с этими «главными» террористами. Ведь особенность террористических организаций сегодня в том, что они, к сожалению, не имеют вертикальной структуры — это сетевые организации. И нельзя исключать, что просто какие-то ячейки получили сигнал по интернету начать активные действия.

— Как по-вашему, акция устрашения направлена на что? Чтобы войска вывели из Сирии? Какое-то другое в этом может быть послание?

— В общем-то, они требований не предъявляют; они это рассматривают как месть, как акт возмездия за действия в Сирии. Не думаю, что ставится задача заставить правительства государств, которые действуют против ИГИЛ, вывести войска. Я думаю, что любой более или менее рациональный подход такую возможность исключает.

— Почему нет отчетливых заявлений от террористических организаций о том, что они берут на себя ответственность за эти события?

— Я думаю, что в скором времени появятся какие-то заявления. Но это не принципиально. Ближе всего это напоминает атаку на Мумбаи (речь идет о серии терактов, совершенных в индийском городе с 26 по 29 ноября 2008 года; тогда погибли 195 человек. — Открытая Россия). Подобное ужасное действие, в общем-то, и не требует никаких особых заявлений. Это акция устрашения.

— Какие действия сейчас предпримет руководство Франции, какие должны быть предприняты? Изменит ли эта трагедия ситуацию с помощью мигрантам?

— Мы хорошо понимаем, что все европейское сознание против каких-то общих действий, направленных в целом против иммигрантов. Даже в такой момент кризиса, думаю, европейская сторона не будет действовать таким образом. А меры безопасности с усилением контроля на границе — все это неплохо, но, увы, современное государство с его инфраструктурой, городами и так далее, — в общем-то, беззащитно перед террористическими атаками. Единственное реальное средство противодействия — это оперативная работа спецслужб. Это способность внедрять агентов в террористические организации, работать с этими агентами. Это страшно опасная, страшно тяжелая работа, но ничего другого предложить невозможно.

— Такая работа предполагает определенные временные затраты, это не какая-то быстрая спецоперация, это процесс.

— Да-да! Но хочется верить, что ведущие государства мира не после теракта начинают такую работу. Она должна вестись постоянно — есть теракты, нет терактов. За это, а отнюдь не за какие-то карательные экспедиции или проверки на границе, общество и содержит спецслужбы.

— И сейчас мы видим, насколько эффективную работу ведут спецслужбы.

— Да, это чудовищный прокол спецслужб. Да, это так.

— Стоит ли ожидать в ближайшее время подобных крупных терактов?

— Я бы не исключал, борьба носит ожесточенный характер. Опять-таки, вопрос в том, обладают ли террористы необходимыми ресурсами, боевиками, имеют ли они доступ к оружию или взрывчатке. И второй вопрос: обладает ли государство достаточной агентурой, чтобы эти теракты предотвращать. Поскольку теракты уже случились, ответ на второй вопрос — негативный.

— И все-таки как вы считаете, должны ли Россия и Франция вывести войска из Сирии?

— Самое худшее, что можно себе представить в этой ситуации — это признание государствами собственной слабости. Другой вопрос, который гражданам следует задать правительствам: просчитали ли они все последствия, решаясь на вмешательство? Шла ли речь при принятии такого решения о жизненно важных интересах государства, когда без такого вмешательства было не обойтись? Российским гражданам уж точно следует задать такой вопрос своему правительству.

Алeксандр Гольц 19.11.2015 21:14

Пошлют в пустыню машину «Град»…
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28966
19 НОЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1447920309.jpg
ТАСС

Похоже, главное начальство страны, которое еще недавно громко отрицало любую возможность наземной операции в Сирии, начало готовить доверчивую отечественную публику к проведению такой операции. От неизвестных, но очень высокопоставленных источников в «Единой России» в прессу идут утечки: в ходе намеченного на пятницу совместного заседания Госдумы и Совета Федерации будет выдвинуто предложение ответить на теракт над Синаем посылкой войск в Сирию. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков пустился вдруг в рассуждения о важности наземной операции: «Давайте не забудем о том — и я полагаю, что со мной согласятся все военные эксперты, что мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов, мы можем иметь сколько угодно беспилотников, летающих вокруг Сирии, или мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции». При этом он, впрочем, оговорился, что речь идет о роли армии Асада.

А начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Иван Бувальцев вообще не считает нужным темнить. В интервью он рассказал, что, планируя стратегические маневры «Центр-2015» (а это, конечно, было еще летом), военное руководство имело в виду ближневосточный театр военных действий: «Руководством Вооруженных Сил РФ для учений «Центр-2015» были выбраны места, которые по своим физико-географическим условиям включали бы такие элементы, как отсутствие ориентиров, полное бездорожье, пески, равнинная степная местность. Мы подобрали полигоны, которые смогли обеспечить применение войск в условиях, схожих с ближневосточными. Физико-географические особенности местности соответствовали тем районам, где сегодня действуют бандформирования, как и тактика подыгрывающих подразделений – действиям формирований террористов».
Да и чего, собственно говоря, стесняться, когда на картах, которые военные только что демонстрировали президенту, уже указывается, что в районе населенного пункта Хамрат (провинция Хомс) развернута 5-я гаубичная артиллерийская батарея 120-й гвардейской артиллерийской бригады (место постоянной дислокации – Кемеровская область), которая находится в районе боевых действий с 6 ноября…
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1447919758.jpg
Надо сказать, что двухнедельное молчание Путина по поводу гибели 220 россиян в общем сработало. Отечественный обыватель, с кашей в мозгу, ежедневно завариваемой соловьевыми-толстыми, благополучно потерял понимание причинно-следственной связи между бомбежками в Сирии и терактом над Синаем. Стратегические бомбардировщики, новейшие крылатые ракеты – весь этот антураж из компьютерной игры должен доказать подведомственным гражданам, что Россия мстит, наносит ответный удар. И, разумеется, никому уже не придет в голову ставить вопрос об ответственности Кремля, который без всяких оснований (если говорить об интересах страны, а не Путина В.В.) влез в сирийский конфликт, чем и спровоцировал теракт.

Очевидно, что в Кремле понимают: опасность повторения трагедии сохраняется. Стало быть, самое время погрузить россиян в атмосферу войны против проклятых террористов-исламистов. Войны, которая, понятное дело, без потерь не обходится. На войне как войне. Помнится именно в такой атмосфере некто Владимир Путин и поднялся в 1999 году к вершинам российской власти… В отечественной прессе уже проснулись апологеты наземной операции, маленькой, но очень победоносной.

И что толку говорить, что это путь в никуда. Что ни разу в последние десятилетия ни одной регулярной армии не удавалось победить полувоенные формирования. Что для того, чтобы хотя бы сдержать 150-тысячную армию террористов, потребуется развернуть не 30-40 тысяч военнослужащих, а никак не меньше 200 тысяч. Что тыловое обеспечение морским и воздушным путем группировки, находящейся в нескольких тысячах километров, практически невозможно. В таких разговорах нет никакого толка. В случае если главный начальник принял решение…

Фото:
1. Россия. Приморский край. 20 марта 2015 года. Военнослужащие во время снаряжения боеприпасами установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" во время учений ракетных и артиллерийских подразделений Восточного военного округа на полигоне "Сергеевский". Юрий Смитюк/ТАСС

2. Россия. Оренбургская область. 18 сентября 2015. Стратегические учения армии России "Центр-2015" в Центральном военном округе. Донат Сорокин/ТАСС


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot