Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Партия народной свободы (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   *361. Регистрация (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6076)

Политонлайн 09.11.2011 09:14

*361. Регистрация
 
http://www.politonline.ru/?area=show...%2F355276.html

Политика
В течение апреля партия «Парнас» подаст в Минюст документы на регистрацию .

Партия «Парнас» в течение апреля собирается подать документы на регистрацию в Минюст. Однако несмотря на отсутствие организационных проблем, лидеры партии не уверены в возможности официальной регистрации, сообщает « Коммерсантъ».

В исполкоме партии заявили, что к настоящему моменту уже создано 30 региональных отделений. «На сегодня общие собрания „Парнаса“ проведены в 30 регионах, до конца апреля они пройдут еще в остальных. Мы надеемся, что в конце апреля— начале мая нами будут поданы документы на регистрацию в Минюст»— заявил секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин. Он подчеркнул, что пока проблем с проведением собраний у партии практически нет. «Единственным регионом, где против нас открыто выступили региональные власти (по указанию замгубернатора), стала Кострома. А в остальном все идет по плану»,— сообщил Мерзликин.

«Коммерсантъ» напоминает, что для регистрации партии в Минюсте необходимо провести общие собрания в более чем 41 регионе России, а вступить в партию должно более 45 тыс. человек.

Однако, по данным региональных российских СМИ, численность делегатов собраний не всегда соответствует требованиям закона. Так, в Чите (Забайкальский край), по сообщению ИА «Забмедиа.Ру», в собрании принимало участие чуть более 90 делегатов вместо требуемых законом 226, в Республике Коми— всего несколько десятков (агентство экономической информации «Бизнес-новости»), а в Республике Алтай, по данным информационного сервера «Банкфакс», всего 160 делегатов.

Мерзликин признает, что по закону численность каждого регионального отделения должна составлять не менее 450 человек, а принимать участие в региональном собрании должны не менее половины от этого числа. Он заявил, что лично не участвовал в этих собраниях, а подводить итоги пока рано, так как документы не всех региональных отделений будут поданы в Минюст.

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:16

Партия народной свободы почувствовала давление
 
http://www.kommersant.ru/doc/1619031

"Коммерсантъ-Online", 08.04.2011 // 23:44

По мнению сопредседателей партии, власть ее боится

Борису Немцову все труднее встретиться со своими сторонниками
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...008_1_t206.jpg
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

На минувшей неделе у партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» начались проблемы с проведением учредительных собраний. В Калуге и Костроме организаторам отказали в помещениях, а в Смоленске во время мероприятия был отключен свет. По мнению оппозиционеров, причина инцидентов — испуг власти, не ожидавшей такой поддержки партии населением.

Как сообщил “Ъ” секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, на прошлой неделе организаторы региональных учредительных собраний ощутили на себе давление со стороны региональных властей. В Костроме партии было отказано в здании филармонии, арендованном ею за месяц, и в итоге собрание было сорвано. В Калуге из-за отказа в помещении собрание пришлось проводить на улице, а в Смоленске во время мероприятия был отключен свет.

Отметим, что до этих инцидентов партия провела собрания уже более чем в 30 регионах и никакого давления на себе не ощутила. «Несмотря на возникшие проблемы, мы надеемся, что в начале мая нами будут поданы документы на регистрацию в Минюст»,— сообщил господин Мерзликин.

Напомним, что учредительный съезд партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» («Парнас») прошел 13 декабря прошлого года. Она была создана на основе коалиции общественных организаций — Российского народно-демократического союза, Республиканской партии России, движений «Солидарность» и «Демократический выбор». Сопредседателями партии стали их экс-лидеры — Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов. Для регистрации партии в Минюсте необходимо провести учредительные собрания более чем в 41 регионе России, а вступить в партию должно более 45 тыс. человек.

Сопредседатель партии Борис Немцов напрямую связывает инциденты давления на партию с докладом «Путин. Коррупция», презентация которого прошла в конце марта. «До этого никаких проблем у партии не было. Они начались сразу после распространения доклада»,— считает господин Немцов. По его мнению, это подтверждается тем, что отказы в помещениях для партии начались одновременно с отказами в помещениях для презентации доклада.

Еще один сопредседатель партии — Михаил Касьянов от комментариев по поводу причин давления на партию “Ъ” воздержался. Сопредседатель партии Владимир Милов не связывает давление на партию с докладом. «Просто раньше в Кремле думали, что население за нами не пойдет и мы никого не соберем. Но это реальные люди, мы можем вывести их на улицу»,— заявил “Ъ” господин Милов.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также отмечает давление на оппозицию. «На последних выборах наших кандидатов не зарегистрировали в шести регионах. Сегодня провокации в отношении наших членов партии — в Тамбове, в Екатеринбурге, в Туле. Везде уголовные дела, везде психологическое давление»,— говорит господин Митрохин. По его словам, власть теряет позиции, нервничает и поэтому совершает противозаконные действия.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что заявления о давлении власти на оппозицию правдоподобны. «Не думаю, что ее боятся. Скорее это не рациональное, а рефлекторное поведение»,— заметил эксперт.

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:17

Документы ПАРНАС поступили в Минюст
 
http://www.kommersant.ru/doc/1646003

"Коммерсантъ-Online", 23.05.2011 // 13:11

Возможный отказ в регистрации представители партии считают «политическим»
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...029_1_t206.jpg
Слева направо: оппозиционеры Михаил Касьянов, Константин Мерзликин и Ирина Хакамада
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) подала документы на регистрацию в Минюст. Как сообщили в ее руководстве, партией создано 53 региональных отделения, а численность ее членов составляет более 46 тыс. человек. Сопредседатели партии считают, что если в регистрации ПАРНАС будет отказано, то это произойдет не по юридическим, а по политическим причинам.

Как сообщил “Ъ” секретарь федерального политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин, документы в Минюст были поданы сегодня в десять часов, никаких провокаций при этом в отношении ее юристов не было. «В течение месяца Минюст даст ответ, будет ли ПАРНАС зарегистрирована»,— сообщил господин Мерзликин. По его словам, «ни с точки зрения международных обязательств, ни с точки зрения российского законодательства оснований для отказа нет». Как отметил господин Мерзликин, пока партия сохранит два наименования: полное — Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» — и сокращенное — ПАРНАС. «Менять или оставлять одно из них необходимости мы не видим»,— уточнил он.

"Мы затеяли этот проект ради думских выборов"
Владимир Милов о партии ПАРНАС...
Напомним, что партия была создана 13 декабря 2010 года на учредительном съезде в результате создания коалиции движений «Солидарность», «Демократический выбор», Республиканской партии России и Российского народно-демократического союза. Их лидеры Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов стали ее сопредседателями. При этом они сохранили руководящие должности в своих общественных организациях.


"Оснований в отказе регистрации Минюст не имеет"
Борис Немцов о плане действий партийцев...
На момент регистрации ПАРНАС создано 53 региональных отделения, а численность ее членов составляет более 46 тыс. человек. Если решение Минюста будет отрицательным, в руководстве ПАРНАС убеждены, что оно будет мотивировано исключительно политическим заказом. «Если решение будет отрицательным, то для нас очевидно, что оно будет неправовым и политическим»,— заявил “Ъ” сопредседатель партии Борис Немцов.

Отметим, что последней официально зарегистрированной партией стала партия «Правое дело», зарегистрированная Минюстом 11 февраля 2009 года. В числе партий, получивших отказ: «Партия дела», «РОТ Фронт», «Другая Россия», «Родина за здравый смысл», «Великая Россия».

Наталья Башлыкова

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:19

ПАРНАС жалуется на проверки Минюста
 
http://www.kommersant.ru/doc/1651581

Газета "Коммерсантъ", №97 (4638), 01.06.2011

"У нас на собрании были и глухонемые. Как они смогут ответить?"

http://www.kommersant.ru/Issues.phot...014_1_t206.jpg
Руководители Партии народной свободы опасаются преследований со стороны Минюста
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


Руководство Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) возмущено действиями Минюста, который начал проверку партии. По словам секретаря федерального политсовета ПАРНАС Константина Мерзликина, в регионах ведомство незаконно обзванивает членов партии и заставляет писать объяснительные о том, почему они решили вступить в ПАРНАС, а также отвечать на вопросы, где и когда прошли учредительные конференции. Представители Минюста заявили "Ъ", что действуют в рамках закона.

Документы на регистрацию ПАРНАС были поданы в Минюст 23 мая. Региональные отделения были созданы в 53 регионах, численность партии достигла 46 148 человек. Вчера руководство партии (ее лидерами являются Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов) объявило о так называемых проверочных мероприятиях Минюста, расценив их "как акт политического давления на членов партии". "Мы видим признаки того, что чиновники Минюста руководствуются не пониманием первичности политических прав граждан, а политическим заказом начальства. Требуем прекратить чиновничий произвол",— говорится в заявлении партии.

Как сообщил "Ъ" координатор ульяновского отделения ПАРНАС Александр Брагин, членов партии, в частности руководителя регионального отделения, членов политсовета и контрольно-ревизионной комиссии, вызывают в региональное отделение Минюста и требуют написать объяснительные. "Среди вопросов, на которые нас просили ответить: состоим ли мы в партии, сколько человек было на собрании, по какому адресу оно проходило. Также обзванивают людей старше 65 лет и спрашивают у них дату проведения собрания",— пояснил господин Брагин.

"Уже второй день идет тотальный обзвон членов партии,— добавила член регионального политсовета партии Ирина Климова.— Их спрашивают, состоят ли они в ПАРНАС, дату учредительного собрания, а также как они голосовали. Мы возмущены этими действиями, считаем, что они антиконституционны. Сотрудники Минюста присутствовали на учредительном собрании, и никаких претензий к нам не было". По мнению госпожи Климовой, похоже, что на партию уже начались гонения. "У нас на собрании были и глухонемые. Как они смогут ответить?" — заметила она.
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...029_1_t207.jpg
Лидер Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин и политик Ирина Хакамада
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В управлении Минюста по Ульяновской области от комментариев воздержались, посоветовав обращаться в отдел по делам общественных объединений и политических партий департамента Минюста по делам некоммерческих организаций. "Это инструкция отдела по делам общественных объединений и политических партий Минюста. Мы проводим проверку в соответствии с требованиями законодательства. Ничего антиконституционного в этом нет",— считает начальник отдела Минюста в Оренбургской области Елена Арнюк. По ее словам, чтобы установить достоверность информации в поданных на регистрацию партии документах, выборочно обзваниваются члены отделения. "Мы спрашиваем, участвовали ли они в собрании, знают ли они о том, где оно проводилось. Никаких вопросов о том, как они голосовали, не задается",— заметила госпожа Арнюк. По ее словам, многие из опрошенных говорят, что слышат о ПАРНАС впервые.

Секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, напротив, считает, что действия Минюста противоречат законодательству и служат "методами устрашения" членов партии. "Даже в регламенте Минюста вы не найдете положений, которые дают его сотрудникам право узнавать личную информацию граждан об их партийной принадлежности. Это абсолютно незаконно",— заявил господин Мерзликин.

Как сообщили в партии, пока только в двух регионах известно о проведении "проверочных мероприятий", но, например, в Дагестане с требованием представить документы о проведении общего собрания к руководству регионального отделения партии обратились даже не сотрудники Минюста, а чиновники регионального правительства.

http://www.kommersant.ru/Issues.phot...189_1_t207.jpg
Секретарь федерального политсовета Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС) Константин Мерзликин, лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, бывший депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров
Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ
Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что Минюст имеет право проводить проверки поданных на регистрацию документов. "Конечно, отвечать на звонки или писать объяснительные — дело сугубо добровольное. Минюст не может принудить гражданина даже написать отказ",— говорит господин Аграновский. По его словам, он бы на месте представителей партии ответил на звонок и написал объяснительную, чтобы ускорить процедуру регистрации.

В день подачи документов в Минюст лидеры партии заявили о том, что выполнили все требования закона "О политических партиях", хотя и не согласны с ними. "Нет ни одной объективной причины для отказа, мы уже думаем о нашей предвыборной программе",— заявил Михаил Касьянов. В то же время и господин Касьянов, и еще один сопредседатель партии, Владимир Рыжков, уже получали отказы в регистрации своих партий. Так, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится жалоба Михаила Касьянова по поводу отказа в регистрации его партии "Народ за демократию и справедливость", а по аналогичной жалобе Владимира Рыжкова, оспорившего в ЕСПЧ ликвидацию Республиканской партии, уже принято положительное решение. Позиция российских властей в отношении партийного законодательства подверглась жесткой критике, ЕСПЧ был "потрясен" мотивацией российского суда (см. "Ъ" от 13 апреля).

Наталья Башлыкова, Мария-Луиза Тирмастэ

likoo 09.11.2011 09:27

Заявление сопредседателей о преследовании членов Партии народной свободы
 
http://likoo.livejournal.com/217836.html

Российский Народно-Демократический Союз


Заявление сопредседателей о преследовании членов Партии народной свободы

РНДС

June 3rd, 13:10

О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЧЛЕНОВ ОППОЗИЦИОННОЙ ПАРТИИ

Заявление сопредседателей Партии народной свободы

(«За Россию без произвола и коррупции»)
3 июня 2011 года, г. Москва

23 мая Партия народной свободы («За Россию без произвола и коррупции») официально подала необходимые в соответствии с действующим законодательством для государственной регистрации документы в Минюст России. После этого в ряде регионов (Архангельская, Курская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская области, Алтайский край, Адыгея, Дагестан и другие) сотрудники этого ведомства, других государственных структур и даже спецслужб стали обзванивать членов нашей партии, а также приглашать их к себе «для собеседования» и «дачи письменных объяснений» по вопросам, связанным с участием в партийной деятельности.
Подобные действия нарушают тайну частной жизни граждан, представляют собой случай грубого вмешательства государственных органов во внутренние дела партии. Давление на граждан, оказываемое в ходе произвольных и непрозрачных «проверок», создание разнообразных препятствий для политической и гражданской активности граждан и их объединений - прямое нарушение Конституции России.
Мы выражаем свое крайнее возмущение действиями властей, требуем немедленно прекратить произвол. Ни один из случаев незаконных действий не будет оставлен нами без внимания, их инициаторы и исполнители не останутся безнаказанными.

М. Касьянов
В. Милов
Б. Немцов
В. Рыжков

Каспаров.ру 09.11.2011 09:30

Минюст нашел в самарских документах "Парнаса" две сотни "мертвых душ"
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E00371A45A79

21.06.2011 (10:15)

Мор в Поволжье
Минюст нашел в самарских документах "Парнаса" две сотни "мертвых душ"
http://www.kasparov.ru/images/materi...F45D66002B.jpg
update: 21.06.11 (11:30)


Министерство юстиции заявляет о серьезных нарушениях в регистрационных документах самарского отделения Партии народной свободы. Чиновники забраковали более половины заявлений партийцев, пишет 21 июня "Коммерсант".

Как рассказал газете источник в самарском Минюсте, помимо юридических неточностей в составлении анкет и уставных документов в отделении обнаружились и так называемые мертвые души. Чиновники сомневаются в подлинности двух сотен заявлений.

"После проведенной проверки выяснилось, что для нескольких десятков человек тот факт, что они являются членами партии, стал полной неожиданностью.

То есть они вообще отказываются признавать, что писали заявление о приеме в партию", — пояснил чиновник.

Официально в Минюсте информацию не прокомментировали.

Между тем сопредседатели "Парнаса" Михаил Касьянов и Борис Немцов подчеркивают, что у Минюста "отсутствуют юридические основания для отказа в регистрации партии".

Как писал Каспаров.Ru, в случае отказа в регистрации Партии народной свободы США может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников.

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:33

Мертвые души не пустили ПАРНАС в политику
 
http://www.kommersant.ru/doc/1664773

"Коммерсантъ-Online", 22.06.2011 // 12:02

ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 18

Минюст отказал партии в регистрации
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...392_1_t206.jpg
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Партии народной свободы (ПАРНАС) отказано в регистрации. Как сообщают в Минюсте, причинами отказа стали положения партийного устава, противоречащие закону о политических партиях, а также наличие мертвых душ и несовершеннолетних граждан. В ПАРНАС называют решение Минюста незаконным, даже если сообщенная ведомством информация соответствует действительности. Эксперты “Ъ”, напротив, считают, что названные Минюстом причины являются вполне законным основанием для отказа.

Как сообщила пресс-служба Минюста, установлено, что устав ПАРНАС содержит положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. «В частности, в нарушение ст. 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам»,— пояснили ведомстве.

«Мы переносим наши действия на улицы»
Лидеры ПАРНАСа планируют свои дальнейшие действия...
Также путем выборочной проверки сведений, предоставленных партией на регистрацию, Минюстом было установлено, что в числе членов партии есть граждане, умершие до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года. Кроме того, были выявлены члены партии, не достигшие совершеннолетнего возраста и не зарегистрированные по указанному месту постоянного или преимущественному месту проживания. В Минюсте отмечают, что в территориальные органы министерства поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. «В ряде субъектов РФ установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились»,— пояснили в ведомстве.

Напомним, что партия подала документы на регистрацию 23 мая. Ее учредительный съезд состоялся 13 декабря 2010 года, где сопредседателями ПАРНАС стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Еще до отказа Минюста партийцы не исключали, что, скорее всего, в регистрации партии будет отказано. Стоит отметить, что тему регистрации ПАРНАС в недавнем интервью журналу «Профиль» затронул и министр юстиции Александр Коновалов. Он сказал, что «не политик и не может оценивать предвыборные перспективы той или иной партии», однако отметил, что у него возникают недоумения от ошибок партий, обращающихся в Минюст.

Как оппозиционеры пытались оказать давление на власть
«Мы рассказали, что за последние пять лет в России не зарегистрирована ни одна независимая партия» ...
Секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, считает, что «ни одна из названных Минюстом причин не является законным основанием для отказа, даже если эта информация верна». «У нас уже есть прецедент с Республиканской партией. Европейский суд по правам человека признал ее ликвидацию незаконной, невзирая на численность ее членов. В том, что два-три человека указали о себе неправильную информацию, ничего страшного нет»,— считает господин Мерзликин. По его словам, такой вариант развития событий лидерами партий обсуждался. «Скорее всего, мы не будем обращаться в суд. Если закон не выполняется, нам не поверят и там»,— говорит господин Мерзликин.

Сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов также считает обращение в суд бессмысленным, как и повторную подачу документов на регистрацию партии. «Это позиция лузера. Речь идет не об ошибках, а о политическом решении, которое приняли Путин и Сурков с молчаливого согласия Медведева. Это говорит о том, что очередные выборы в России будут фарсом»,— считает господин Немцов.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что указанные Минюстом «несоответствия в уставе» и «неправомочность собраний» являются вполне законным основанием для отказа в регистрации и эти нормы «прописаны в законодательстве». Вместе с тем господин Бузин отметил, что в числе причин нельзя считать мертвые души: «Это обычная практика при сборе подписей — ошибки бывают и с той, и с другой стороны». Господин Бузин заметил, что, судя по количеству нарушений, Минюст «целенаправленно занимался их поиском». «Для воздействия на общественное мнение не прописанные в законе основания приписывают к законным»,— полагает эксперт.

Политолог Сергей Черняховский называет это решение «ожидаемым». «ПАРНАС совершенно неопасен и мало что собой представляет в политическом плане. Однако его появление на либеральном фланге могло раздробить голоса избирателей»,— отмечает политолог.

Наталья Башлыкова, Александр Журавлев

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:34

Сопредседатели ПАРНАС пока не договорились
 
http://www.kommersant.ru/doc/1665413

"Коммерсантъ-Online", 23.06.2011 // 18:43

О дальнейших действиях партии
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...102_1_t206.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) не смогли договориться о том, будет ли их партия участвовать в президентских выборах и в выборах в Госдуму. Борис Немцов и Владимир Рыжков считают участие в них бессмысленным, Михаил Касьянов говорит, что это покажет политическая ситуация осенью. Владимир Милов, напротив, считает, что именно выборами должна заниматься сегодня партия. Эксперты “Ъ” полагают, что разногласия в ПАРНАС говорят о слабости демократов.

Напомним, накануне Минюст отказал ПАРНАС в регистрации. В числе причин отказа были названы противоречие отдельных положений устава партии закону о политических партиях и иным федеральным законам, наличие в ее рядах мертвых душ, а также лиц, не достигших совершеннолетия и не зарегистрированных по указанному месту постоянного или преимущественного проживания. Кроме того, Минюст по итогам проверки установил, что «в ряде субъектов собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились».

Поздно ночью на сайте партии появилось совместное заявление сопредседателей партии, в котором осуждалось решение Минюста в регистрации. В нем парнасцы заявили, что всю полноту ответственности за вытекающий из этой ситуации политический кризис и его исторические последствия будет нести нынешняя власть во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также их политические союзники.

ПАРНАС в суд не пойдет
Все четыре сопредседателя считают эту процедуру абсолютно бессмысленной тратой времени и средств...
Сегодня на пресс-конференции сопредседатели ПАРНАС Владимир Милов, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков рассказали о планах своих дальнейших действий. Назвав отказ Минюста в регистрации партии незаконным, они заявили, что несмотря на это партия продолжит свою работу. Но как будет вестись эта работа, сопредседатели ПАРНАС видят по-разному.

Господин Милов считает, что партия должна сосредоточить свое внимание на участии в президентской кампании. «Я считаю, что мы должны выдвинуть своего кандидата в президенты и начать активно проводить встречи в регионах. Мы должны не останавливать работу партии, а, наоборот, более активно набирать в нее сторонников»,— заявил он. При этом господин Милов считает, что партия не должна бойкотировать выборы в Госдуму. Правда, как именно партия должна себя позиционировать, он не пояснил: «Способов много, пока говорить о них рано».

Другой сопредседатель партии Михаил Касьянов полагает, что пока рано говорить об участии в президентских выборах. «Все будет зависеть от того, какой будет ситуация в стане осенью»,— заявил он, напомнив, что у власти еще есть шанс «изменить ситуацию — принять до конца летней сессии закон об уведомительном характере участия партий в выборах». По его словам, окончательное решение о своем участии в президентских выборах партия примет на съезде осенью. Будет ли партия оспаривать решение об отказе в регистрации в суде, господин Касьянов не знает. Он сообщил, что соответствующее решение примет июльская конференция партии.

Борис Немцов считает участие ПАРНАС в выборах бессмысленным. А господин Рыжков на пресс-конференции свою точку зрения не высказал, хотя 22 июня он также призывал партию бойкотировать выборы.


«Мы переносим наши действия на улицы»
Лидеры ПАРНАСа рассказали о своих дальнейших планах...
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что разногласия среди сопредседателей партии говорят о слабости и раздробленности демократического движения в России. «Поведение ее лидеров напоминает мне басню Крылова “Лебедь, рак и щука”. Собрались вроде бы серьезные люди, с одинаковыми взглядами. Но у каждого из них свои интересы»,— считает эксперт. По его словам, ПАРНАС была и остается «салонной» партией. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что подобные споры для либеральной партии не новость, другой вопрос — остался ли у них объединяющий фактор.

Между тем в поддержку ПАРНАС вслед за представителем Евросоюза по вопросам иностранных дел и политике безопасности Кэтрин Эштон (см. “Ъ” от 23 июня) выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. «США разочарованы отказом министерства юстиции РФ зарегистрировать Партию народной свободы. Право на свободные, справедливые, основанные на конкуренции выборы — универсальный принцип, о поддержке которого не раз заявляло российское правительство. Очень трудно понять, как согласуется принятое решение с международными обязательствами России и заявлениями ее собственных лидеров»,— заявила госпожа Клинтон.

Наталья Башлыкова

"Коммерсантъ" 09.11.2011 09:36

ПАРНАС пойдет в суд
 
http://www.kommersant.ru/doc/1672502

"Коммерсантъ-Online", 04.07.2011 // 00:05

Оппозиционеры уже объявили выборы нелегитимными
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...051_1_t206.jpg
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Отказ в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) будет оспорен в суде. Это решение приняла конференция незарегистрированной партии, состоявшаяся в минувшую субботу. Правда, в положительный исход дела лидеры ПАРНАС не верят. В связи с этим партийцы уже приняли резолюцию, в которой предстоящие думские выборы уже названы нелегитимными в связи с отказом властей "в свободном доступе к выборам различных политических сил". Как относиться к выборам, ПАРНАС объяснит гражданам с помощью лозунгов "В фарсе не участвую!" и "Поставим крест на этом режиме!".

Первым у входа в конференц-зал появился сопредседатель партии Борис Немцов. Журналисты сразу же взяли его в плотное оцепление: господин Немцов этому не сопротивлялся.

— Скажите, когда начнется обещанный бойкот выборов (в Госдуму.— “Ъ”)?

— Какой бойкот? Откуда у вас эта информация? Где вы ее увидели? — удивленно переспросил господин Немцов.

— На ленте ИТАР-ТАСС…— жалобно ответил журналист.

— Нашли чего читать. Никогда не читайте советских газет и ленту ИТАР-ТАСС,— посоветовал господин Немцов.

После этого Борис Немцов ушел готовиться к партконференции: она была назначена после того, как Минюст отказал Партии народной свободы в регистрации за несоответствие устава и учредительных документов закону "О политических партиях". В зале господин Немцов появился уже с остальными сопредседателями ПАРНАС — Владимиром Рыжковым, Владимиром Миловым и Михаилом Касьяновым. Первым к трибуне вышел господин Касьянов, а остальные лидеры сели в зале — на первый ряд.

"За четыре года девять партий пытались получить доступ к выборам — всем отказали,— заявил господин Касьянов.— Такие выборы не могут быть свободными, не могут считаться соответствующими Конституции. Госдума не будет легитимна, и правительство, которое утверждает Госдума, не будет легитимным". Как объявил господин Касьянов, партийцы обратятся в суд и пройдут "все судебные инстанции в Российской Федерации". Политик напомнил, что Страсбургский суд уже признал нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека отказ в регистрации Республиканской партии Владимира Рыжкова, который не смог добиться результата в российских судах. "И если 12 июля правительство не будет оспаривать решение Европейского суда, оно вступит в законную силу",— отметил Михаил Касьянов.

После него слово было предоставлено Владимиру Милову. Когда он начал свою речь, аппаратура, до этого работавшая безупречно, подвела: отказался работать микрофон. Но техническая неполадка быстро самоустранилась, и господин Милов поддержал выступившего коллегу, добавив: "Надо подавать документы и в суд, и на повторную регистрацию. Прекращать попытки нельзя". Господин Милов объяснил это тем, что кроме Госдумы партийцы будут участвовать в выборах в местные парламенты. Правда, регистрации партии ее члены, судя по всему, не ждут.

"Суд ангажирован, завязан на режим,— посетовал Борис Немцов,— мы идем туда, заранее зная результат. Многие из вас с Путиным не судились, а я судился. Я точно знаю". После этих слов господин Немцов решил провести импровизированный опрос. "Кто верит, что мы выиграем этот суд?" — спросил он у зала, но руки подняли только семеро. "Прекрасно,— печально констатировал господин Немцов.— Я в суд сам ходить не буду, но деньгами помогу".

"Я это воспринимаю как гигиеническую формальность, как по утрам чистить зубы,— отметил в свою очередь Владимир Рыжков.— Я поначалу тоже был против обращения, но сейчас согласен с тем, что это можно сделать". Он отметил, что партийцы "сделали все по закону", но над ними "цинично издеваются": "Отказ в регистрации смехотворный — три странички написали. Хохма, одним словом".

Правда, вне зависимости от итога судебного разбирательства партийцы решили объяснять гражданам, что выборы "не являются свободными и легитимными". А необходимые для этого лозунги "В фарсе не участвую!" и "Ни одного голоса “партии воров и жуликов” и ее сателлитам!" ПАРНАС зафиксировала в резолюции конференции. "Если мы будем проводить пикеты, показывая, как надо заполнять бюллетень — "Поставим крест на этом режиме!",— мы сможем донести это до людей",— пояснил Борис Немцов. По его словам, "нельзя поддерживать режим, а голосуя, мы поддерживаем режим", поэтому нужен "активный протест": "Прийти вместе со своими близкими родственниками (на избирательный участок.— “Ъ”) с фломастерами — и написать на бланке слово. Или словосочетание. Ну или просто зачеркнуть бюллетень — хотя бы крест-накрест".

Окончательно выработать позицию по федеральным выборам партийцы решили уже на съезде в сентябре. Вместе с тем конференция не обошлась без провокации, которые традиционно сопровождают мероприятия несистемной оппозиции. К залу, где шло заседание, подошли четверо молодых людей в полосатых робах, штанах и шапочках и заявили, что эта одежда символизирует "зэков из ПАРНАСа". Уверения молодых людей в том, что они присутствуют в списках приглашенных, не помогли, и охрана стала отстранять их от двери. Как только к охране присоединились несколько сотрудников полиции, вся четверка "зэков" ретировалась.

Иван Сафронов-мл.

Политгексоген 09.11.2011 09:38

Горе - партстроители
 
http://polithexogen.ru/info/46842.html

Минюст России отказал лидерам «Партии народной свободы» в официальной регистрации. Сразу же после этого, оппозиционеры – Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов, - начали заявлять о беззаконии и происках режима. Градус спекуляций и даже истерии несостоявшихся партийных вождей навел на мысли о том, что проколовшиеся маргиналы что-то хотят скрыть за «дымовой завесой» своих громких, но бессмысленных заявлений, вроде страшилок о «давлении Вашингтона» или заведомой «нелегитимности выборов», которые еще только должны состоятся. Дошло до смешного: Борис Немцов и Владимир Рыжков оспаривать в суде решение Минюста, похоже, просто боятся. Касьянов что-то бубнит про «фундаментальные ценности», а Владимир Милов поступил еще проще. Он вычел из партийных списков, тех, кого вычеркнул Минюст и стал уверять, что «партию надо регистрировать». Известный политик словно забыл, что несколько десятков фамилий липовых членов партии, упомянутых в документе Минюста всего лишь результат выборочной проверки, когда анкеты выбираются регистраторами наугад и по ним проводится контрольная сверка достоверности представленных данных. Вот как раз с достоверностью и возникли проблемы. Но не только. Какие именно нарушения были выявлены Минюстом в ходе проверочных работ прекрасно видно из официального письма ведомства направленного в адрес горе-партстроителей. Здесь и умершие люди, и несовершеннолетние и даже осужденные. Если верить Немцову, Касьянову, Рыжкову и Милову липовые активисты с особой радостью, кто из зоны, кто из могилы, вступили в их партию.


"Мерзликину К.Э.
УВЕДОМЛЕНИЕ
об отказе в государственной регистрации Политической партии «Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции» при ее создании

Департаментом по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрены документы, представленные 23 мая 2011 г. для государственной регистрации создания Политической партии «Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"» (далее - Партия).

Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
По результатам рассмотрения представленных документов установлено, что в нарушение части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации Партией не соблюдены требования действующего законодательства.

1. Положения устава Партии противоречат Федеральному закону от 11 июля 2001 г, № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Закон о политических партиях) и иным федеральным законам.

В нарушение пункта 5 статьи 24 Закона о политических 'партиях уставом Партии не предусмотрена ротация руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений.

В нарушение статьи 24 Закона о политических партиях и пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях) статья 20 устава к коллегиальным руководящим органам Партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений относит единоличный исполнительный орган Партии, единоличный исполнительный орган регионального отделения, единоличный исполнительный орган местного отделения соответственно.

Согласно пункту 3 статьи 29 Закона о некоммерческих организациях принятие решений об образовании исполнительных органов некоммерческой организации и о досрочном прекращении их полномочий относится к компетенции высшего органа управления некоммерческой организации. Вместе с тем статьи 27 и 31 устава предусматривают назначение и освобождение от должности исполнительного директора Партии не высшим руководящим органом Партии (съездом), а постоянно действующим руководящим органом - Федеральным политическим советом. Кроме того, в нарушение тех же положений Закона о некоммерческих организациях статьи 35 и 39 устава относят назначение и освобождение от должности исполнительного директора регионального отделения к компетенции постоянно действующего руководящего органа - Совета регионального отделения.

2. Установлено, что информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации Партии документах, не соответствует требованиям статьи 23 Закона о политических партиях.

В соответствии со статьей 23 Закона о политических партиях членство в политической партии является добровольным и индивидуальным, членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания.

Вместе с тем по информации, представленной Федеральной миграционной службой Российской Федерации, в документах Партии содержатся сведения о несовершеннолетних лицах: Лейцис Я.Е., Полянцева Е.А., Семенов А.В. в Республике Башкортостан; Кандыба И.Н. в Алтайском крае.

Кроме этого, в представленных документах содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда Партии 13 декабря 2010 г.:

Ивакаев В.А., Мурашова М.И., Мерзлов В.Н. в Пензенской области; Манджиев B.C., Мукабенов Н.Э. в Республике Калмыкия; Буняшин И.Б., Перцев А.В. в Ярославской области; Бойков В.Б., Кириченко Л.О., Родионов А.С. в Псковской области; Манзюк И.А., Панынин_ Б.Д., Чертков А.Г. в Вологодской области.

Также в представленных для государственной регистрации документах содержатся сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по месту постоянного или преимущественного проживания на территорий соответствующего субъекта Российской Федерации:

Акимов В.А., Акишов А.В., Акчурин Н.Р., Бибарсов А.И., Ивашков И.И., Ивашкова З.Ф., иные граждане в Пензенской области; Кривошеий А.В., Кузин П.В., Кухтин В.В., Леоненко А.С, Маслова С.В., Мельникова А.О., иные граждане в Томской области; Акбулатова А.Р., Актугамов Г.К., Артемьева К.И., Асфандияров P.P., Аюпов Д.С., Васильева Е.И., Виноградов В.В., иные граждане в Республике Башкортостан; Михайлова О.В., Жукова В.В., Титов Г.Г., Гриценко И.И., Шкадинова В.П., Яшина И.А., иные граждане в Республике Адыгея;

Родина Ю.С., Саутиха Н.А., Соколова С.А., Перегородин М.В., Перегородина Н.В., Петров А.И., Панфилова Н.И., иные граждане в Вологодской области; Анисимов Д.А., Барановский К.Б., Бессонов Д.А., Богомолов О.М., Бутенко В.П., Валяпина Л.Г., Ванина В.В., иные граждане в Нижегородской области.

Кроме этого, в территориальные органы Минюста России поступили заявления граждан, отрицающих свое членство в Партии или участие в общем собрании регионального отделения:

Абдулина Э.И., Зайнуллин И.И., Идрисова А.Г., Зулькарнаева 3,3., Саптарьяпова Р.К., Ханнанов Р.Я., Хуснутдинова Ф.М., Шайхисламова С.Г. в Республике Башкортостан; Басанова А.Н., Намсинов Г.И., Ильджинов Н.Д. в Республике Калмыкия; Исаева В.В., Горбунов А.Е., Кренделев Н.В. в Ульяновской области; Носкова К.В., Насоновская, Н.П., Ситникова Г.С. в Архангельской области; Пономарев Н.А., Рыбакова Е.С., Александрова Е.Ю. в Республике Марий Эл.

Также поступило заявление гражданина Пиманова А.Н., являющегося, согласно представленным документам, председателем регионального отделения Партии в Пензенской области. Согласно его заявлению он в общем собрании регионального отделения участия не принимал, документы не подписывал, согласия на выдвижение на должность председателя регионального отделения Партии не давал.

Установлено, что в представленных документах содержатся сведения о гражданах, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, что является нарушением требования части 3 статьи 19 Федерального закона от 19 мая 1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», устанавливающей, что членом общественного объединения не может быть лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда. Это Шалданов Л. Д. в Республике Бурятия и Пузанов М.Г. в Вологодской области.

3. Устав Партии содержит неточности и внутренние противоречия.

Так, в пункте 3 статьи 26 устава содержится упоминание о Сопредседателях Федерального политического совета, в то время как статьей 20 устава, определяющей систему руководящих и контрольно-ревизионных органов Партии, ее структурных подразделений, такие должностные лица не предусмотрены.

В пункте 4 статьи 26 устава содержится ссылка на пункт 5 той же статьи. Вместе с тем пункта 5 в статье 26 устава нет.

На основании изложенного, в соответствии с подпунктами «а» и «г» пункта 1 статьи 20 Закона о политических партиях, Министерством юстиции Российской Федерации принято решение об отказе в государственной регистрации Политической партии «Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"» при ее создании.

Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суд. Отказ в государственной регистрации не является препятствием для повторного представления документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Один экземпляр документов, представленных для государственной регистрации 23 мая 2011г., может быть возвращен Вам лично или Вашему представителю (в случае подтверждения полномочий соответствующей доверенностью) на основании Вашего письменного заявления.

При наличии указанного заявления получить документы можно в приемной Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России по адресу: г. Москва, Кржижановского, д. 7/1.

Директор Департамента по делам некоммерческих организаций В.А. Титов
"

Текст письма документа взят с официального сайта ПНС.


22.06.2011.

Импотент Володин 09.11.2011 09:40

ПАРНАС прекратит существование?
 
05 September 2011 @ 07:15 pm


Намеченный на 6 сентября федеральный политсовет движения "ПАРНАС", который проанонсировал в своем блоге соруководитель ПНС Владимир Милов, станет последним для "партии либеральной оппозиции" - она просто перестанет существовать в исходном виде, даже если останется "единой" на бумаге

Не в первый раз перед и во время съездов-конференций "коалициям" разваливаться - прямо-таки традиция.
Получается, что "Демвыбор" снова поработает "могильщиком" - поставив ПАРНАС ультиматум "или ПАРАС соглашается перенести объявленный без "Демвыбора" съезд, либо "Демвыбор" объявляет его нелегитмным в соответствии со статьей 24 устава ПАРНАС".
Для справки - в этой статье говорится, что решение о созыве съезда можно принять только "четырьмя ключами".
Позиция интегрированного объяснима - если соглашается с назначенной без него датой съезда, это будет означать "твое место на галерке". А это не нотация как нашкодившему мальчишке как на прошлом заседании, дело-то посерьезнее будет.

Теперь о "камне преткновения" - съезде.
Во-первых получается, что "ПАРНАС без Милова" делает то, в чем обвиняет Минюст! Причем если Минюст отказал ПАРНАС в регистрации в связи с обнаруженными в ходе выборочной проверки "мертвыми душами", то ПАРНАС нарушает собственный основной документ, ставя политические амбиции лидеров выше устава партии.
Во-вторых, в программе съезда есть пункты о "принятии устава и программы ПАРНАС". Это чего? Раньше не было? Но тогда как в Минюст подавали? А если было и принимают новые - значит. прошлая была фальшивкой "написали для Минюста".
В-третьих пункта о решении по единому кандидату от оппозиции в программе съезда нет. Потому, что "несогласные" не верят в возможность собрать за "пьяные новогодние каникулы" нужные 2 000 000 подписей и считают "глупо вкладывать большие деньги в заведомо провальную затею"? Или потому, что единодушия в коалиции по вопросу "кто главный" не предвидится?
Немцов стать таким кандидатом не может - он говорит о "нелегитимности выборов" и требует портить бюллетени (было бы смешно, если президентские выборы после этого он назвал бы "легитимными"). Касьянов? Так сами оппозиционеры рассказывали, что он вложил в кампанию-2008 около $2 000 000, но прогорел на подделке подписей штабами.
Милов? Его вряд ли согласует "Солидарность" - начнут говорить про "0.1% популярности" и "работу на Кремль".
Рыжков? Чисто теоретически он мог бы стать "компромиссной фигурой" из-за своей "политической слабости и неопасности" - но именно поэтому он заведомо проигрышный вариант.

ДЕМВЫБОР: Завтра у ПАРНАС будет момент истины. Он либо согласится с нашим решением, либо мы объявляем съезд нелегитимным и это конец партии. Еще один вариант - когда "ПАРНАС" выступит с официальными извинениями или еще как-то искупит хамство. ПАРНАС "как политическая структура умерла, но покинуть её нам не позволяют обязательства перед сторонниками и формальные соглашения.
СОЛИДАРНОСТЬ: У Милова нет выбора, он согласует съезд или "Демвыбор" отцепят как горящий вагон от поезда. Поезд-то дальше поедет, а вагон останется догорать на полустанке"

Так что ПАРНАС как "единая оппозиционная сила" ёк.
Может "Демвыбор" и подожмет уши, не желая оказаться "киллером" коалиции - снова прогнется под Касьянова-Немцова-Рыжкова и потом с хорошей миной будет доказывать "мы не проиграли, а победили" или "ну ужо на съезде-то мы покажем!". А может и действительно его "отцепят" и под разговоры "считать ли ПАРНАС без Милова ПАРНАСом" Немцов-Касьянов-Рыжков сообразят "на троих"

В любом случае побеждать и даже участвовать в выборах они и не собирались - читайте высказывания самих парнасовцев

Импотент Володин 09.11.2011 09:42

ПАРНАС начал полураспад
 
http://www.politonline.ru/politika/9211.html
2011.09.07 Среда | Мнения


Незарегистрированная партия "Парнас" провела заседание федерального политсовета - как и предполагалось, оно дало повод для серьезнейшего политического скандала. Ведь, по сути, на ФПС лидеры либеральной оппозиции подтвердили, что считают ничтожными не только законодательство России, но и собственные учредительные документы. Кроме того ПАРНАС, возможно, банально испугался, что участие в президентских выборах-2012 наглядно покажет отсутствие у "несогласных" электората.

Но давайте по порядку.

На прошедшем 6 сентября ФПС "ПАРНАС" движение "Демократический выбор" сделало ряд предложений своим "соратникам", среди которых - перенос съезда и участие в голосовании 4 декабря 2011 года,- об этом сообщил лидер "демвыборовцев" Владимир Милов. Однако, по словам Милова соруководители ПНС Касьянов, Рыжков и Немцов настаивают на скорейшем проведении съезда, потому что "решение уже принято и менять его нельзя". Однако движение "Демвыбор" уже выступила с официальным заявлением о том, что считают проведение съезда "нелегитимным" - они ссылаются на то, что решение "партконференции" может носить лишь рекомендательный характер. Согласно уставу ПАРНАС, принятого и согласованного всеми движениями-участниками коалиции, решение о проведении съезда принимается 3/4 голосов ФПС. Поэтому "Демвыбор" заявил, что не собирается рассматривать собрание 24 сентября как съезд. Повторим - таким образом ПАРНАС без капли смущения делает то, в чем обвиняет Министерство юстиции. Причем если у Минюста были основания для отказа ПАРНАС в регистрации на основании выявленных выборочной проверкой "мертвых душ", заключенных и несовершеннолетних (махинации с подписями подтвердили и региональные руководители ПАРНАС, и блогеры с журналистами), то ПАРНАС нарушает свой собственный устав!

Более того, называющие себя "демократами" Рыжков, Немцов и Касьянов требуют еще до начала съезда провести резолюцию, запрещающую "несогласным" агитировать за вариант "идем на участок и голосуем за любую партию, кроме партии власти". Не зря же существует расхожая фраза "Демократия - диктатура демократов". Да и есть у кого поучиться нынешним "либеральным несогласным" - ведь перед началом шоковых реформ 1990 годов их "коллеги-младореформаторы" откровенно обсуждали запретительные и даже карательные меры для тех, кто будет критиковать "шоковую терапию".

Но это еще не всё. По словам Милова, лидеры ПАРНАС заявили, что требуют... полной отмены сбора подписей как условия регистрации независимых кандидатов на президентские выборы - только в этом случае они готовы принять в них участие. И здесь речь даже не о том, что в таком случае в кандидаты "заявятся" десятки тысяч человек - от алкоголиков до пытающихся избежать тюрьмы преступников, что государство обязано будет выделить каждому предвыборный бюджет и дать время на всех телеканалах, и т.п. Добавим, что институт сбора подписей существует и работает и в "старых демократиях", и в социалистических государствах.

Если дело действительно обстоит так, то получается, что ПАРНАС расписывается в том, что не сможет собрать 2 000 000 подписей. Позвольте, но как же тогда заявления Немцова о том, что их поддерживают чуть ли не 10% населения? Ведь 2 000 000 - это чуть более 1% граждан России. Значит, у либералов в реальности нет даже такого электората? Фантастическое саморазоблачение! Хотя не очень-то свежее - вспомните, сколько (пара-тройка сотен человек) выходит на "общероссийские" акции "несогласных" и как оценивают их электоральный потенциал социологические службы - в том числе оппозиционные (рейтинг - менее статпогрешности опроса). "Немного арифметики. 2 миллиона подписей за месяц - это приблизительно 64 500 в день. Это значит, в каждом из 83 регионов России надо собирать 777 подписей в день",- пишут блогеры,- "Пара подготовленных агитаторов может собрать до 100 подписей за день. Особенно в выходные дни, когда люди либо сидят дома, либо ходят в кино и магазины"

"Я не считаю, что сбор подписей необходимо отменять вовсе",- заявил в интервью Politonline.ru лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. "Иначе количество желающих выдвинуться превысит все разумные пределы", добавил он - правда, предложив увеличить время сбора подписей до 1.5 месяцев и уменьшив их количество.

С попыткой спасти ситуацию экстренно выступил Михаил Касьянов - в интервью "Газета.ру", фактически, обвинивший Милова во лжи - хотя чуть раньше Борис Немцов полностью подтвердил слова Милова. "Очевидно, что собрать за месяц два миллиона подписей, тем более когда речь идет о периоде Рождества и Нового года, не может никто. Это невозможно", - сообщил глава "Солидарности" и соруководитель ПАРНАС.

Выходит, что Касьянов... опровергает слова Немцова? А как иначе трактовать слова "Считаю очень важным, чтобы ПАРНАС выдвинул своего кандидата для участия в политической борьбе на предстоящих президентских выборах". Вот только здесь стоит напомнить - в 2008 году Михаил Касьянов уже пытался принять участие в президентских выборах, потратив (по словам оппозиционеров) около $2 миллионов. Правда, закончилась эта попытка довольно печательно и для Касьянова (который был снят с выборов по причине фальсификации подписей), и для сотрудников его штаба - осужденных на реальные сроки заключения за подделку подписей. И здесь не сошлешься на "козни кровавого режима" - ведь снятые скрытой камерой видеоролики о том, как штабы Касьянова подделывали подписи за деньги обошли весь Рунет.

Но и тут незадача для ПАРНАС - ведь чуть ранее тому же изданию дал интервью Борис Немцов, дословно заявивший "Очевидно, что собрать за месяц два миллиона подписей, тем более когда речь идет о периоде Рождества и Нового года, не может никто. Это невозможно".

Далее ПАРНАС уже подготовил резолюцию, в которой нелегитимно созванный съезд "объявляет", "констатирует", "решил" и "призывает". И эти люди еще пытаются обвинить власть в якобы "имитациях политических действий"?

А теперь - десерт. Как вы думаете, как либералы реагируют на призывы своих партнеров соблюдать демократические принципы и не позориться? "Движение "Демократический выбор" при всем моем уважении к некоторым его членам является маргинальным крылом ПАРНАС",- оценивает действия Милова со товарищи политтехнолог Станислав Белковский. Подчеркнув, что он не является членом ПАРНАС и не в курсе происходящего "за кулисами" [выделенные правки внесены в результате уточнения у Станислава Белковского и анализа аудиозаписи интервью, которое корреспондент расшифровал с ошибками - прим.ред.], Белковский заявил "В ближайшее время будет решен вопрос о кандидатуре Владимира Милова как соруководителя ПАРНАС". Политтехнолог также подтвердил, что речь идет о его "увольнении" из рядов "лидеров оппозиционной коалиции" и добавил "Возможно, в свете этого или после этого "Демвыбор" покинет ПАРНАС. Ну, что же, каковы будут перспективы движения, но по сути оно объединяет людей - а это всего несколько десятков человек - по принципу обиды на остальную оппозицию и всё".

Чем будет "ПАРНАС" без "Демвыбора" - неизвестно. Но явно уже не ПАРНАСом, а каким-нибудь движением "На троих". Чем будет "Демвыбор" без ПАРНАСа также неизвестно - разве что движение воспользуется полученной от Минюста регистрацией в Москве и попытается участвовать как независимые кандидаты в выборах депутатов городского и муниципального уровней (о чем уже намекали в своих блогах его члены). Если, конечно, не повторится ситуация с выборами в МГД - когда вначале Милов и его штаб говорили о "объявлении их подписей поддельными", а после глава ЦИК рассказал - Милов и начальник его штаба принесли подписи с датами "на следующий день" и отказались от признания из действительными"

Politonline.ru продолжает следить за развитием ситуации.
Попкорна в редации пока еще хватает.

Редакция

Хроники преследований 09.11.2011 09:45

Суд в очередной раз отклонил жалобу Партии народной свободы на отказ Минюста в регистрации
 
http://www.hroniki.info/?page=news&id=11057
20:44 03-11-2011 | Москва [4518] Суды
http://www.hroniki.info/images/news/11057.gif
картинка
Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу "Парнаса" на отказ Министерства юстиции в регистрации партии. А адвокат "Парнаса" Вадим Прохоров ходатайствовал о приостановке производства по этому делу до вынесения решения по надзорной жалобе, которая была подана в президиум Мосгорсуда. Об этом 3 ноября сообщает Интерфакс.

Просьбу пересмотреть предыдущее решение суда направил сам Минюст. Он просил вынести дополнительное решение в части рассмотрения иска сопредседателя отделения партии в Алтайском крае Владимира Небальзина, который также требовал зарегистрировать партию. Суд иск Небальзина отклонил.

По словам Прохорова, действия Мосгорсуда были незаконными: "Дело нельзя отправлять на дорассмотрение без отмены решения нижестоящей инстанции".

Напомним, 21 июня Минюст отказал "Парнасу" в регистрации. В ведомстве уточнили, что устав партии некорректен, а в ее состав входят граждане, которые не могут являться участниками политических объединений. Позднее президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы.

Тогда сопредседатель "Парнаса" Михаил Касьянов прокомментировал эти слова так: "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона".

А Европарламент 7 июля принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации партии и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу.

Евгений Гонтмахер 21.06.2012 02:07

Съезд РПР-ПАРНАСа: с романтикой пора кончать
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11882

19 ИЮНЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1340051917.jpg
РИА Новости
Присутствие в качестве гостя на восстановительно-объединительном съезде Республиканской партии России—Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) дало мне повод задуматься о нескольких важных вещах.

Наше недавнее прошлое

Как известно, Республиканская партия была создана аж в 1990 году, еще в эпоху горбачевской перестройки. В те времена политической элитой овладело чувство демократического романтизма. В рядах КПСС началось брожение, которое, в конечном счете, дало нам первого президента России Бориса Ельцина и многих его соратников. Основатель Республиканской партии Владимир Лысенко был, как известно, преподавателем научного коммунизма в Московском авиационном институте.

Такого рода «родимое пятно» во многом предопределило очень высокую степень демократического радикализма тогдашней эпохи — хотелось поскорее избавиться от опостылевшего прошлого. И действительно, 1990-1993 годы, пожалуй, практически единственный период в истории России, который с полным правом может называться демократическим: честные выборы, свободные СМИ, Верховный совет как место для дискуссий, массовая смена лиц на всех руководящих должностях в центре и на местах, эйфория от сотрудничества с Западом. Республиканская партия принимала во всех этих событиях самое активное участие.

Казалось еще немного, и Россия станет частью цивилизованного сообщества.

Однако события октября 1993 года, а потом последовательное перерождение режима из младореформаторского в полуавторитарный этот процесс остановили. На первый взгляд это было малозаметно: в 2000-х вроде бы продолжала функционировать рыночная экономика, росло благосостояние населения, осуществлялись вроде бы демократические процедуры, оставались открытыми границы, в отдельных СМИ можно было критиковать власть. Признаем факт: политическая элита, за редким исключением, с этим смирилась. Да, продолжали действовать вроде бы оппозиционные партии (например, КПРФ), но их активность была строго дозирована, то ли по договоренности с политическими управленцами из Кремля, то ли по собственной инициативе, напоминающей самоцензуру.

А тут еще начался вал «сурковской пропаганды» о «лихих 90-х», который сделал свое дело: признаваться в том, что ты «демократ первой волны», который, кстати, ничего не получил в виде теплых мест или выгодных бизнесов, означало навесить на себя ярлык «городского сумасшедшего». И мне кажется, что Республиканской партии, руководители которой как раз несли это знамя романтической эпохи начала 90-х, здорово повезло, когда власти в 2007 году ее закрыли. Конечно, с точки зрения чисто партийной жизни, это был мощнейший удар, юридически — это было нарушение тогдашнего законодательства (что и признал Европейский суд). Но посмотрите на судьбу СПС, а затем «Правого дела», которых не лишали регистрации.

Наше сложное настоящее

Республиканцы начинают свою деятельность в очень непростых для них условиях.

С одной стороны, ценности демократии и свободы снова весьма популярны. Но с другой — проснувшееся гражданское общество шарахается от любых действующих партийных структур, не без основания считая, что они явные или скрытые коллаборационисты. При этом «рассерженные горожане» в своей массе не приемлют и радикалов, которые допускают мысль о штурме Кремля, и других подобных вещах.

Казалось бы, у Республиканской партии, которая пять лет просто не существовала, в этих условиях есть хороший шанс. Но чтобы им воспользоваться, нужно доказывать, доказывать и доказывать делом: Владимир Рыжков со товарищи все эти годы в установленные властью правила не играли.

И действительно, есть Партия народной свободы, которая так и не получила регистрацию, а сейчас объединилась с республиканцами. Но и у нее есть очевидный изъян: постоянные внутренние конфликты, регулярно выплескивающиеся на публику все эти годы. «Сурковская пропаганда» умело раздувала эти вроде бы естественные процессы в стане демократов и насаждала тезис: эти хлюпики-либералы вечно цапаются между собой, борясь за посты. Ну и конечно: если дать им власть, они быстро забудут о своих принципах и начнут действовать ровно так же, как и нынешние жулики и воры.

Чтобы РПР-ПАРНАС органически вписалась во вновь формирующуюся политическую конфигурацию, нельзя забывать обо всех этих наслоениях в нынешнем общественном сознании, весьма подвижном и противоречивом.

Наше успешное будущее

Михаила Прохорова сейчас критикуют за весьма экзотическую конфигурацию его партийного проекта. Мне кажется, некая разумная мысль у него есть. Люди уже не приемлют традиционного для 90-х годов партийного построения: лидер или группа лидеров (весьма напоминающих капээсэсное политбюро), ведущие за собой массы рядовых членов. Это, кстати, предопределяет совершенный в своем роде архаизм «Яблока», которое превратилось в замкнутую политическую секту. Конечно, Михаил Прохоров бросился в другую крайность, совсем обезличив свою будущую партию, — но это его проблемы, решить которые он, скорее всего, не сможет. Я же возвращаюсь к РПР-ПАРНАСу.

1. Нужно не бояться давать приют новым героям, которые появляются у нас на глазах буквально по всей стране, оказывая им максимальную поддержку и выдвигая на любые позиции, в том числе руководящие. Как мне кажется, необходимо уже через 1-2 года радикально обновить все руководящие органы партии, включая ее сопредседателей. «Старой гвардии» этого не надо бояться: обеспечив передачу в новые руки ценностей свободы и демократии, они не выпадают из обоймы, продолжая активно работать внутри партии, участвуя в выборах и т.д.

2. Сейчас крайне важно расширить и идеологическую базу РПР-ПАРНАСа. Зацикливаться на чистом либерализме — значит (при всем моем уважении к этому политическому течению) резко ограничить свободу маневра. Партия на данном этапе должна стать приютом для всех, кто разделяет главные ценности — свобода и демократия, чистые руки и безупречная репутация. В каком-то смысле это эстетическая платформа для совместной работы. Делиться сейчас по углам — например, «левый» или «правый» центр — просто несвоевременно, потому что общество фактически хочет вернуться к тому романтическому периоду, который мы переживали в начале 90-х годов. Да, недоиграли мы в те игры. Недаром уличные шествия и митинги, а также жужжание на кухнях и в Интернете так напоминают именно тот период.

3. И последнее. На съезде некоторыми выступающими было правильно подмечено: несмотря на относительно прочную макроэкономику, в стране нарастают социальные проблемы. Тут и ЖКХ, и образование, и здравоохранение. Дело ведь не в каких-то концептуальных вещах, понятных только специалистам (а губительная институциональная отсталость социалки им очевидна), а просто в конкретных житейских проблемах конкретных групп людей. Я уж не говорю о коррупции, которая заползла во все поры нашей жизни и гробит любую предпринимательскую инициативу малого и среднего бизнеса. Этим РПР-ПАРНАСу надо заниматься в текущем режиме, оказывая всевозможную помощь в, казалось бы, мелких конфликтах, которые не носят «право-левого» характера. Только так потом можно будет рассчитывать на успех на муниципальных, региональных и даже федеральных выборах. Именно через эту деятельность у партии и появляется возможность не просто восстановиться, но и реально обновиться.

Если перечисленные выше три условия будут реализованы, то у второй волны демократического движения, формирующейся на наших глазах, есть хороший шанс на конечный успех.

Автор — член Комитета гражданских инициатив


Фотографии РИА Новости

LADNO.ru 24.06.2012 11:57

ПАРТИЯ ДЛЯ УЛИЦЫ
 
http://www.ladno.ru/interview/20348.html
21 июня 2012 | Андрей КОЗЕНКО | http://lenta.ru
http://www.ladno.ru/pic/20348.jpg
Борис Немцов об объединенной РПР-Парнас, митингах и выборах.

Объединение Республиканской партии России и Партии народной свободы означает, что уже осенью оппозиция, на долгое время вычеркнутая из политической системы, сможет принимать участие в выборах. Сопредседатель партии Борис Немцов говорит, что консультации по выдвижению кандидатов на региональных выборах в октябре уже ведутся. Но при этом он все равно уверен: перемены начнутся с массовых уличных акций, а не с побед на выборах.

"Лента.ру": Борис Ефимович, объясните, зачем это объединение понадобилось.

Борис Немцов: Была Республиканская партия во главе с Владимиром Рыжковым, восстановленная решением Верховного суда России, который в свою очередь исполнил постановление Европейского суда. И был "Парнас", где мы втроем - я, Рыжков и Михаил Касьянов - были сопредседателями. При этом Минюст отказал нам в регистрации, Замоскворецкий суд и Мосгорсуд это решение подтвердили.

Мы пришли к выводу, что в нынешнем атомизированном и разобщенном состоянии вообще никаких шансов добиться успеха нет. При этом новое законодательство о партиях ровно на атомизацию и настроено. Поскольку мы власти подарков делать не собираемся, то и решили быть вместе, дальше привлекая новых сторонников. Год назад трудно было себе представить, что Немцов, Яшин, Касьянов и Рыжков могут быть руководителями зарегистрированной партии. Сегодня ровно это и случилось.

Объединенная либеральная партия?

Типичная либеральная партия европейского типа. Мы за народовластие, за средний класс, мы, собственно, его представители. Мы считаем базовой задачей реализацию требований декабрьских митингов на Болотной и Сахарова. Мы за децентрализацию, за отказ от вертикали, передачу финансовых и административных полномочий в регионы и муниципалитеты с тем, чтобы можно было решать насущные проблемы здравоохранения, образования, коммунальные проблемы.

У нас три метода работы. Первый - активное участие в протесте. Ни одна партия в России не имеет в программе положения о выполнении требований Болотной и Сахарова. Даже у "Справедливой России", которая в этих протестах участие приняла. А у нас вот оно - прямо в декларации записано. Второе - это участие в региональных и местных выборах. Здесь мы готовы к широкому сотрудничеству с близкими нам по духу партиями, в том числе с "Яблоком". И третье - это разъяснительная работа, поскольку в условиях тотальной цензуры объяснить людям, чего мы хотим и против чего мы выступаем, довольно трудно, если не прилагать к этому усилий.

Постоянно действует наш проект "Путин. Коррупция". Вместе с Леней Мартынюком, он член политсовета партии, выпустили 33 ролика под названием "Ложь путинского режима", их уже посмотрели девять миллионов человек.

Вы уже являетесь зарегистрированной партией?

Да.

То есть, вам не придется иметь дело с Минюстом?

После съезда надо уведомить Минюст о том, какие у нас избраны руководящие органы партии, какая программа, какой устав, и Минюст обязан все эти коррективы внести.

Именно обязан?

Да. У них сейчас по новому закону есть всего одно полномочие: если в наших документах есть, на их взгляд, нарушение закона, они могут нам предложить внести в них коррективы. Если эти коррективы одобрит наш политсовет, документ автоматически вступает в силу.

Я допускаю, что у власти полно зацепок, которые они могут использовать, чтобы нас послать. Но я не уверен, что они пойдут на этот шаг. Потому что после всей этой эпопеи с нами, с Рыжковым, с российскими судами, с Европейским судом - если они сейчас нас пошлют, то это будет означать вообще полный крах еще не начавшейся политической реформы. В то же время власть понимает, что роль партии в нынешней политической системе очень ограничена, и они не сильно боятся партий. Они гораздо больше боятся протестов.

РПР и "Парнас" объединились потому что "Парнас" не успевал к октябрю зарегистрироваться по новому закону и, таким образом, не попадал бы на региональные выборы?

Нет. Мы не хотели регистрировать "Парнас" вообще. Мы поняли, что это бесполезное занятие, и прекратили всякие попытки регистрации с того момента, как Европейский суд принял решение в пользу партии Рыжкова. Мы сразу решили объединяться на базе Республиканской партии.

Что собой представляет объединенная партия? Сколько людей, сколько регионов?

46 тысяч человек. На съезде были представители 63 регионов. Наиболее активные у нас Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Иркутск, Томск, Алтай, Петербург, Саратов. Уровень эффективности наших организаций будет ясен осенью в ходе протестных митингов и выборов в регионах.

Я читал программу, с которой вы пойдете как на выборы, так и на митинги. Прекрасная либеральная программа, только в сегодняшних реалиях вообще не выполнимая.

Это почему?

Потому что нужно взять Путина, Сечина, Медведева, затем взять ластик и стереть их из памяти, как будто их никогда и не было. И только после этого можно выполнять.

Так это и есть наша программа. Да, мы считаем, что с этими людьми у России никаких шансов. Я считаю, что демократизация страны с Путиным невозможна. Просто невозможна. Поэтому участие в протестных действиях - важная составляющая нашей работы. Наша цель - избавить от него страну. На выборах избавить от него страну не удастся, а во время протестов - можно.

А что осенью будет важнее: выборы или митинги протеста?

Конечно, протест. Я еще раз повторяю: мирные протесты - это единственный шанс изменить систему в целом. А выборы - это возможность внедрить своих людей в небольшом количестве во враждебный стан. Я отлично понимаю, что на местных и региональных выборах поменять систему невозможно. Но я также понимаю, что присутствие наших единомышленников во власти, в том числе законодательной, облегчает нашу задачу по смене режима в целом. Например, присутствие в Госдуме Геннадия Гудкова, его сына Дмитрия и Ильи Пономарева, всего трех человек, уже облегчает нашу задачу в вопросах переговоров с мэрией, в вопросах безопасности людей на митингах, отсылки депутатских запросов и так далее. Даже в момент принятия драконовского закона о митингах их роль была неоценима. Так что продвижение наших людей во власть - это совершенно правильная задача, хотя, еще раз говорю, она скорее вспомогательная.

Не забывайте и о том, что выборы при Чурове выборами не являются. Могут быть какие-то сбои в системе, тогда во власть проходят нормальные люди. Как это было в Ярославле, как было на выборах мэра Тольятти. Но это сбои, потому что, например, в Красноярске и Омске уже сбоев не было.

Кстати, есть мнение, что выборы мэров в Красноярске и Омске именно той частью оппозиции, которая выступала со сцены массовых митингов, были... упущены, и это мягко говоря.

Я считаю, что Омск - это пример того, как оппозиция не должна действовать. Это позорная история, во-первых, с непризнанием праймериз Иноземцевым, во-вторых, не менее позорная история, что Варламов не собрал подписи. Все это говорит о том, что оппозиция к омским выборам отнеслась, мягко говоря, халатно. В итоге 17 процентов явка - и кандидат от "жуликов и воров" получил 6 процентов от реального числа жителей Омска. И примерно то же самое в Красноярске.

Надеюсь в октябре подход будет уже другим.

У вас уже есть прикидки, где выдвигать своих людей осенью?

Я считаю, что важными выборами будут выборы в областную думу в Саратове. К этому региону приковано всеобщее внимание из-за того, что Вячеслав Володин оттуда. Из-за того, что это - такой образцово-показательный регион путиноидов. Там все прелести путинизма - отсутствие закона, правосудия, воровство и коррупция - процветают в полном объеме. Поэтому для нас это важные выборы.

В целом же мы пока ведем консультации по разным регионам, они не закончились, и говорить что-то определенное рано.

Что касается сотрудничества, при выдвижении губернаторов мы будем рассчитывать на леволиберальную коалицию. При выдвижении списков кандидатов в депутаты, конечно, это должна быть демократическая оппозиция. При организации протестов мы как всегда будем сотрудничать и с Навальным, и с Удальцовым, со всеми нынешними организаторами.

Вам не показалось, что на последнем митинге 12 июня страшно страдала именно содержательная его часть?

Почему, я вот говорил о "Манифесте свободной России", и очень даже содержательно.

Сам манифест очень странный.

Это манифест о том, как мирно провести политическую реформу. Почему странный. Там нет социально-экономических требований, но зато есть технология трансформации политической системы страны.

Там написано, что действующий состав Госдумы принимает новый закон о выборах. Как уже шутили, единственный вариант, при котором он его принимает, это если Думу возьмут в осаду революционные матросы.

Нет, мы обойдемся без революционных матросов. Напомнить, что коммунистический парламент Чехии проголосовал за Вацлава Гавела как за президента? Как только на улице появится миллион человек, от партии "Единая Россия" останутся рожки да ножки, они перебегут на сторону народа. Они же в Думе конъюнктурщики, нос по ветру, они боятся оказаться на обочине. Это не фантастика, это я говорю как один из авторов этого манифеста.

Хочу подчеркнуть, манифест описывает исключительно мирный и конституционный сценарий. Во всех сценариях с кровью и мордобоем я и мои соратники принимать участия не хотим и не будем.

Что должно произойти осенью, чтобы зимой вы в вашей партии могли сказать, что добились своего?

Если будет протест миллиона человек, я буду счастлив. Я считаю, что сейчас такой этап развития страны, когда выборы имеют значение, но судьба России все же решается на улицах, а не на выборах в саратовскую облдуму.

РПР-Парнас 15.02.2014 08:04

Партия РПР-ПАРНАС зарегистрирована Минюстом
 
http://svobodanaroda.org/news_part/3454/
02.08.2012

Минюст РФ в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внес изменения в Единый государственный реестр юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате которых политическая партия РПР получила новое название РПР-ПАРНАС, принятое 15 съездом партии. Свидетельство о регистрации РПР-ПАРНАС было выдано 2 августа. Официально вступили в силу новый Устав и Программа партии.

"Коммерсантъ" 20.06.2021 14:20

"Мы затеяли этот проект ради думских выборов"
 
https://www.kommersant.ru/doc/1645983

ПАРНАС начал регистрацию

"Коммерсантъ FM" от 23.05.2011, 11:38


Минюст принял документы на регистрацию Партии народной свободы. Один из основателей ПАРНАСа — лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов в прямом эфире "Коммерсантъ FM" рассказал Андрею Норкину, почему у внесистемной оппозиции есть реальный шанс на успех в предстоящих выборах в Госдуму.


Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot