Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *387. Мнение барана (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6104)

Антон Орех 18.11.2011 09:15

*387. Мнение барана
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/831086-echo/
Стадо баранов
17 ноября 2011, 18:03
82% граждан России опрошенных социологами Левада-центра уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55% и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города.
По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают. Доля уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы – только 14%.
При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним – 18%

***

Изучив данные социологов, так и хочется назвать уважаемых сограждан баранами.
Ну потому что ничего они не могут, более того – и не хотят. Власти они не верят, в возможность повлиять на власть они не верят, протестовать они не хотят. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ни во что не верю, ничего не хочу.
Спрашивается: какого черта тогда жалуетесь?

Вот человек не желает участвовать в политической жизни и таким образом отдает себя на откуп властям.
И власти делают с гражданином все что хотят. Если ему самому ничего делать не хочется, значит найдутся те, кто этим воспользуются. Вот и пользуют россиян в хвост и в гриву.

А как иначе?
Ты говоришь «делайте со мной, что хотите» и еще смеешь после этого быть недовольным. 82% уверены, что не могут ни на что влиять. 82%! Это даже не каждый пятый, это еще больше. Это абсолютное большинство населения! Которые просто легли и сложили лапки.

От них не требуются никакие подвиги.
Не обязательно сейчас бросать работу и выходить на бессрочный митинг. Просто каждый из этих людей мог сделать одну простую вещь: сказать «нет».
Потому что если 82% людей скажут «нет», они автоматически перестанут быть баранами, потому что их стадо перестанет существовать.

И есть много самых разных способов сказать «нет».
Начиная с выборов. Ничего не требуется от тебя. Просто надеваешь пальто, идешь на участок, получаешь бюллетень, заходишь в кабинку и там голосуешь не как баран, а как гомо сапиенс, человек разумный.

А в обычной жизни надо всего лишь вести себя как порядочный человек.
Возник соблазн украсть что-то – а ты попробуй не воровать. Соблазн – сильная штука, но попробуй в этот конкретный раз пройти мимо плохо лежащей вещи и не стырить ее. Предлагают дать взятку – а ты не давай. Потрать лишнее время, но не облегчай жизнь жулику.

Вот увидите, такое поведение может даже войти в привычку.
И таким поведением можно парализовать власть, которая хочет, чтобы ты был жуликом, взяточником, дебилом. Потому что дебилами и жуликами управлять легко. А порядочными людьми – невозможно.

Я понимаю, что мои рассуждения слишком благостные, теоретические, оторванные от суровой жизни.
Но если ничего не делать, то ничего ведь и не произойдет. И все останется как есть. Стадо баранов, которым ничего не надо и которые ни во что не верят.

Перикл 18.11.2011 09:20

Мой ответ барану
 
Ну и показал бы пример баран Орех другим баранам. Сам бы первый перестал воровать. Он же живя в Москве получает территориальную ренту, обворовывая других жителей страны. Вот бы и отказался бы от неё и уехал бы жить туда , где живут эти 80% баранов. Я бы посмотрел тогда на него.

Антон Орех 12.03.2012 15:26

Про митинг 10 марта
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11868
9 МАРТА 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1331297257.jpg
РИА Новости



Было время, когда я почти принципиально не ходил на митинги. Потому что митинг – это толпа, сливаться с которой я не хотел. У меня была возможность высказывать свою точку зрения на разные проблемы, и я знал, что сколько-то тысяч человек это услышат или прочтут. Я считал свою миссию на этом вполне исчерпанной.

Все изменилось в декабре, когда я понял, что не могу не пойти. Что это не толпа. Что быть в числе этих людей мне очень важно. И так же, как я, думали многие мои товарищи. С кем-то мы вместе учились много лет назад, с кем-то работаем вместе сейчас. Мы все думали и чувствовали одно и то же, испытывая гражданскую потребность выходить на улицы с тысячами единомышленников. И я считал, что если есть физическая возможность пойти, то эти акции ни в коем случае нельзя пропускать.

10 декабря было воодушевление. 24 декабря было удовлетворение, но уже и некоторое разочарование, потому что хотелось от лозунгов перейти к чему-то практическому. Дальше радости становилось все меньше, а вопросов все больше.

5 марта я пойти не смог – как раз в эфире обсуждал свой свежий наблюдательский опыт. И поскольку не мог судить о событиях на Пушке лично, поговорил с теми, кто там был, тем более что на сей раз там в большом количестве были те, чье мнение для меня важно. И все, с кем я говорил – все до единого! – сказали две вещи. Во-первых, им было неприятно там быть, во-вторых, 10 марта они на Арбат не пойдут.

Это вдвойне занятно, потому что 10 марта мне на митинг даже идти не надо – он сам ко мне придет. Новый Арбат – как раз под окнами «Эха». У нас в телекомпании уже делят места у окна в мужском туалете, откуда открывается наилучший обзор на бывший Калининский проспект. Надо просто спуститься на лифте на первый этаж. А я не хочу…

В прошлые воскресенье и понедельник я сутки провел на избирательном участке. Наблюдатель я еще малоопытный и никаких подвигов не совершил. Но старался помогать тем, кто более умелый, знающий, решительный. В любом случае, у меня осталось чувство полного удовлетворения от сделанной работы. И было ощущение, что мы заняты действительно важным делом. У нас была конкретная задача, конкретное место и время. И мы свою задачу выполнили! Мы смогли гарантировать, что на нашем участке все в итоге прошло абсолютно чисто. Для нас это было очень важно. Конечно, это не подвиг. Но это реальное дело.

А что мы увидели на митинге 5 марта? Я послушал речи ораторов, послушал очевидцев, которым безусловно доверяю. И я понял, что, к большому сожалению, предводителям оппозиции сейчас совершенно нечего предложить. Что там было кроме истерики? Кроме сто раз повторенных лозунгов, не имеющих никакого жизненного применения? Шутки про ботокс? Путин маленького роста, лысый и старый?

Вы понимаете, на этот митинг, как и на предыдущие, пришли взрослые, умные, деятельные люди. Они пришли туда, не как на футбол, чтобы поорать и выпустить пар. Они пришли в надежде, что им, наконец, скажут, что мы все собираемся делать. А оказалось, что никто на трибуне этого не знает. Нечего предложить? Ну тогда давайте не будем расходиться! Нет идей – давайте стулья швырять. Давайте проверим ОМОН на слабо. Что, выходит прав был Путин, когда говорил, что кому-то нужна «сакральная жертва»? Выходит прав, когда говорил, что с удовольствием поговорил бы с оппозицией, вот только оппозиция не может предложить путей развития страны?

Один человек сказал мне, что чувствовал, будто его используют в своих целях какие-то гопники(!). Другой человек сказал, что пока с трибуны выступали, рядом с ним народ то скучал, то смеялся над очередной банальностью или выискивал речевые ошибки. Никакого драйва не осталось. Истерика, оскорбления и деградация. И вот просто неохота идти просерать время. Особенно после того, как поучаствовал, пускай в небольшом, но в реально полезном практическом деле.

Ганнибал 12.03.2012 15:30

Ну и правильно, что не ходил. Без баранов как-нибудь обойдёмся.

Антон Орех 11.04.2012 19:16

Обитатели свинокомплекса
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11947
11 АПРЕЛЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1334093219.jpg
РИА Новости


Лицо волгоградского губернатора Боженова с трудом влезает в рамку. Лицо местного депутата Попкова — с трудом еще большим. Прекрасные лица слуг народа. Полсотни депутатов с семьями полетели в Италию для обмена опытом. Каким они опытом менялись, мы так и не поняли, потому что ни один из депутатов так и не смог сказать хоть что-то конкретное. Достоверно с их слов известно только то, что были они на винзаводе, где их пустили в дегустационный зал. А также подписали «рамочное соглашение» о строительстве свинокомплекса.

Зачем им понадобился этот дегустационный зал? Ведь всё бухло они привезли с собой! И сначала просто бухали, как утверждают многочисленные свидетели, потом бухали в честь дня рождения губернатора, а потом снова бухали уже в честь дня рождения председателя правительства области Храмова. Ну, вот как-то так совпала поездка для обмена опытом с двумя днями рождения крупнейших шишек Волгограда. Вот как-то так образовался у губернатора области отпуск всего после двух месяцев работы. Вот как-то так для обмена опытом с итальянскими товарищами понадобилось никак не меньше, чем полсотни депутатов и чиновников, и без членов своих семей они этим опытом обменяться никак не могли.

В Италии сейчас, правда, пасхальные каникулы и никто не работает. Но разве отсутствие тех, с кем можно обмениваться опытом, способно помешать процессу обмена? Для того чтобы понять, что итальянское вино замечательное, вовсе не обязательно слушать рассказы итальянских чиновников. Достаточно попробовать! А потом еще раз попробовать! И еще раз. И сравнить с привезенным из Волгограда бухлом. И понять, что итальянского вина в Волгоградской области по-любому не сделаешь.

Зато можно построить свинокомплекс. Хотя, я думал, глядя на лица Боженова, Попкова и прочих делегатов, что как раз волгоградские товарищи могли бы поделиться опытом разведения свиней с итальянцами.

А также опытом перемещения на ковре-самолете. Ведь, насколько я понимаю, нигде не осталось следов оплаты перелета немаленькой делегации. Говорят, правда, что у губернатора есть личный самолет, но этот самолет явно не способен принять на борт всех желающих. Хотя заметьте: я опускаю вопрос, откуда у губернатора появился личный самолет. Ну, появился и появился, эка невидаль!

Спрашивать же, за чей счет большая часть делегации жила в дорогом отеле, а лучшая часть делегации жила в том же шикарном отеле, что и Светлана Медведева, — вообще нелепо. Нам же объяснили, что Медведева все оплатила сама. Пускай, согласно официальной декларации, на ее счетах денег не было ни копья. А волгоградские слуги народа явно зажиточнее и уже как-то наскребли необходимые суммы. И даже обещают представить справки.

Впрочем, справки представить можем и мы с вами. Московское метро, скажем, с головы до ног обклеено объявлениями «гостиничные чеки», и умелые руки ловких людей нарисуют вам любой чек на любую сумму. Однако взглянуть все-таки хотелось бы. И на свинокомплекс тоже взглянуть. Надо будет обязательно проследить за реализацией подписанного «рамочного соглашения».

Да, чуть не забыл. Боженов — это же тот красавец, который был раньше мэром Астрахани. На тех выборах, помнится, подсчет голосов осуществлялся с помощью бандитов, а милиция охраняла этих бандитов от кучки наблюдателей. После чего Боженов ушел на повышение в Волгоградскую область, а вместо него губернатором «выбрали» Столярова. Нет, свиноводство определенно хорошо развито в тех краях.

Фотография РИА Новости

Антон Орех 22.04.2012 15:48

Может ли быть порядочный человек сторонником Путина?
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11967

18 АПРЕЛЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1334697432.jpg
РИА Новости


Этот вопрос возникал у меня неоднократно. То есть у меня-то с ответом на него все ясно. Может. Может порядочный человек быть сторонником Путина. Равно как и сторонник Путина — быть порядочным человеком. Но конкретно сейчас я решил об этом сказать после очередного, уже которого по счету, витка обсуждения персоны Чулпан Хаматовой. На сей раз «Новая газета» и Михаил Горбачев готовы выдвинуть Чулпан, Дину Корзун и фонд «Подари жизнь» на Нобелевскую премию мира.

До этого обсуждали скандал на «Нике». До этого говорили про предвыборный ролик и давление, которое оказывали или якобы оказывали на актрису и благотворительницу, чтобы она агитировала за Путина. И тогда как раз и прозвучало вот это насчет «Путина и порядочных людей» и их полной взаимной несовместимости.

Заметьте, что сама Чулпан на эту тему практически ничего не говорит. Она не комментировала ролик и слухи по поводу ролика. На сцене «Ники» она начала что-то говорить тихим голосом, но фраза оборвалась на половине. Говорят другие. И другие, и те.

Я в свое время тоже сказал. Что если Хаматову действительно заставляли агитировать за Путина, угрожая в противном случае начать ставить палки в колеса ее Фонду, то эти люди мерзавцы редчайшей породы. Но сейчас мне кажется, что никакого выкручивания рук не было.

Быть может, Чулпан Хаматова не является сторонником Путина. А может быть, и является. Но для меня в моем отношении к ней и ее делу это не играет никакой решающей роли. Потому что смысл нашей жизни не в том, чтобы быть или не быть чьими-то сторонниками. А в том, чтобы делать хорошие дела. Или запомниться делами плохими. Чулпан делает хорошее дело. Как делает его и доктор Рошаль, заседающий во всяких народных фронтах. Как делают эти хорошие дела и другие люди, формально тоже где-то состоящие и что-то поддерживающие. Но перед ними стоит простой выбор: либо они идут на сделку с совестью, получая в обмен деньги, поддержку, рекламу — и тем самым спасают чьи-то жизни, либо не получают и не спасают. Альтернатива такова, что в нашей стране, если ты не сделаешь доброе дело, его может больше никто не сделать. И государство не сделает его вместо тебя. Заниматься благотворительностью у нас трудно и невыгодно. А тут у тебя появляется такая возможность. Здесь не то что с Путиным — с самим дьяволом договор заключишь.

И если в данной ситуации и стоит что-то обсуждать, то как раз вот такую ситуацию, при которой благотворительная деятельность, добрые дела сопряжены с необходимостью неприятных компромиссов или унижения. С тем, что государство не делает того, что должно, зато не упускает возможности попиариться за счет порядочных людей.

Впрочем, на этой истории себе очков набрали уже все кто мог. Был хороший фонд, который делал хорошее дело и продолжает делать. И вдруг вокруг него возникла вся эта... дискуссия — так, что ли, это назвать. С одной стороны звучит «руки прочь от Чулпан Хаматовой!», с другой стороны кричат «Чулпан, ответь нам наконец!». И мне кажется, что выдвижение на Нобелевскую премию — это еще один ход в нелепой игре. В которой забыли и про Путина, и про благотворительность. Забыли про то, что есть куча всяких шаромыжников, которые под видом благотворительности занимаются разными мутными делами. И продолжают этим заниматься, пока все обсуждают одну из немногих организаций, в порядочности которой ни у кого сомнений нету. Или уже есть?

Обсуждают Чулпан, не забывая всякий раз ритуально упомянуть про безмерное к ней уважение, «но всё-таки»… В результате замаранным и затрепанным оказывается само это важнейшее благотворительное дело. А единственным предосудительным поступком Хаматовой остается, по сути, минутный агитационный ролик.

Да ну и черт с ним, с этим роликом! Чёрт с ним, с этим компромиссом, если благодаря ему будет спасено сколько-то человеческих жизней. Детских жизней.

Да, это неправильно, это нехорошо, что ради благого дела надо заигрывать с Путиным. Но Чулпан Хаматова — одна из последних, с кого я буду за это спрашивать. Впереди громадный список людей, виноватых в том, что так устроена наша жизнь.

Однако начал-то я с того, что задался вопросом, может ли порядочный человек быть сторонником Путина. У меня есть друг, с которым мы на «Эхе» уже 15 лет вместе работаем. Алексей Осин, запомнившийся общественности своими нетривиальными постами на сайте, где он писал, что проголосует за Владимира Владимировича. Тогда, естественно, страшный вой поднялся. Кто-то голосил, мол, как такого гада на такой радиостанции держат! Кто-то даже перестал с ним здороваться, что было уже окончательным маразмом.

Но большинство из нас к его словам отнеслись нормально. Как к позиции, которую человек имеет право высказать. Потому что мы же и боремся за демократическое общество, в котором имеют право на существование самые разные точки зрения и позиции. А по-человечески для нас, и в частности для меня, гораздо важнее, что Лёха — это человек, с которым хоть в разведку, хоть куда. Человек, который не предаст, не обманет, не подведет. Который скажет в глаза, что думает. Который не побоится поставить себя в «невыгодное» положение, зато будет при этом честен. Такой сторонник Путина мне милее, может быть, нескольких его противников вместе взятых, которые сегодня в одной партии, завтра в другой, вчера у них были одни лозунги, завтра другие, которые против Путина лишь потому, что Путин оказался ловчее их и быстрее пролез к власти.

Тогда как же так вышло, спросите вы, что этот «образцовый» человек голосует за такого недостойного господина, как Путин? Я считаю своего друга человеком, который заблуждается, но заблуждается искренне. Так бывает в жизни. Мы искренне заблуждаемся от недостатка информации. От неправильной информации. Оттого что неправильно оцениваем правильную информацию. Оттого что находимся под влиянием стереотипов. От склада характера, стечения обстоятельств — да есть тысяча причин, по которым мы делаем в жизни неверный выбор. Разве есть хоть кто-то среди нас, кто не попадал в дурные компании, не попадал под обаяние человека, который потом оказывался недостойным дружбы и уважения? Кто из нас не сталкивался с обманом и предательством людей, которых считал близкими?

Миллионы людей голосуют за Путина, но далеко не все из них жулики, воры, подонки. Есть немало таких, кто действительно не видит в нем ничего демонического или, по крайней мере, не считает, что он хуже, чем оппозиция. Наша беда в том, что мы всех путинских сторонников заносим в один разряд — ЖиВ. Да, там есть изрядное количество мародеров, которые сознательно строят подлую систему, прекрасно понимают, как она устроена и для чего, которые благодаря этой системе сделали карьеры и состояния. Их изрядно — но их меньшинство. Меньшинство даже среди тех, кто отдал Путину голоса. И смысл нашей работы в том, чтобы приличные люди, которые, по нашему мнению, заблуждаются, поняли, что голосуют за ложный путь и сотворили себе не того кумира.

Фотография РИА Новости

Козьма Минин 22.04.2012 16:19

Об одном забыл Орех упомянуть. О том, что люди всегда поступают исходя из собственных интересов, которые базируются на системе ценностей которых придерживается человек. Вот для Осина поступок Жеглова положившего в карман Кирпича кошелек, поступок нормальный. А для меня нет. Нельзя бороться с преступностью преступными методами. Это уже не борьба с преступностью, а нечто другое. Вот Осин и поддерживает Путина, вернее его нечистоплотные методы поведения. И кто после этого Осин, который поддерживает нечистоплотные методы поведения. Порядочный человек или нет? Я думаю вопрос риторический. Тоже самое можно сказать и о Хаматовой. Какие именно интересы двигали Хаматовой при участии в снимке этого ролика для меня точно неизвестны. Но уверен, что интересы детей не стояли на первом месте.

Антон Орех 21.06.2012 01:47

Лучше ужасный конец
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=11880
18 ИЮНЯ 2012 г.
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1339962681.jpg
РИА Новости
Выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу не заняло много времени: 8 дней — и футболисты с болельщиками отправились домой. Собственно про футбол я тут писать не стану, учитывая специфику нашего журнала. И про футболистов тоже. Хотя не могу не вспомнить феерические высказывания Матвиенко и Фурсенко. Валентина Ивановна залог успешной игры и действенный способ укрепления патриотизма видела в пении футболистами гимна. И я теперь живо представляю, как самим фактом разучивания 158-й редакции текста Михалкова наши игроки резко прибавили бы в мастерстве и благодаря этим волшебным строчкам возлюбили бы Родину по самое не могу. А Фурсенко объяснил провал тем, что соперники нам попались… недостаточно сильные. Видимо, чтобы увидеть ее истинный класс, нашу сборную надо было без всяких предварительных матчей назначить прямиком в финал. Вот тогда!..

Впрочем, я все-таки не про игру как таковую. Ведь, как уже было сказано, домой едут и болельщики. Именно они составляли главную тему для обсуждений всю ту неделю с небольшим, что Россия участвовала в Евро-2012. Я умышленно не стал ничего говорить об этом по ходу, дожидаясь, чем дело кончится. Но теперь можно подвести итог.

Россия потеряла на чемпионате больше очков, чем набрала. И это не фигура речи. Набрали мы четыре очка, а потеряли шесть. Правда, пока условных. Так нас наказали за поведение фанатов, избивших после первой игры с чехами стюарда на стадионе во Вроцлаве. Какой-то наш соотечественник бросил на поле файер, его вычислили, попытались задержать, но фанаты парня «отбили». А заодно отбили и все что можно стюарду, попавшему под град ударов, руками и ногами, нескольких бравых россиян. Так к нескольким десяткам тысяч евро штрафа за швыряние пиротехники на газон мы получили «минус шесть», то есть фактически два поражения без игры на старте следующего отбора к чемпионату Европы. Наказание действует, таким образом, до осени 2014 года, когда отбор стартует. Впрочем, полагаю, что и по ходу отбора ничто не мешает снять с России эти шесть очков. Учитывая буйный нрав фанатов, срока в три ближайших года более чем достаточно для превращения условного наказания в безусловное.

Ну а вторая громкая история — это драки наших фанатов с польскими, кульминацией которых стал марш болельщиков по Варшаве 12 июня.

Начну с санкций. Которые великолепно показали разницу между отечественным и европейским подходом к этому делу. В цивилизованной Европе швыряние пиротехники давно уже анахронизм и дурной тон. Эта традиция живет в основном на территории бывшего Союза и кое-где в Восточной Европе. Там, куда цивилизация дошла еще не в полном объеме. В этих же странах наиболее пышно цветет и фанатское мордобитие. По сходным причинам. Уходят в прошлое безумные англичане, поумерили свой пыл дикие голландцы и разнузданные немцы. Итальянские товарищи, правда, продолжают хулиганить на родных стадионах, но за границей ведут себя культурно. На Востоке же буянят все подряд. Но сейчас наиболее разнузданным поведением отличаются русские и поляки. Поистине волшебно, что судьба свела наши две сборные в одной группе на польской земле. «Шоу» было гарантировано.

Но штука в том, что в России за файеры и мордобой практически никогда и никого не наказывают и стадионы наши давно и прочно превратились в гербарий всех имеющихся социальных пороков, от прямого насилия до прямого расизма. А вот в Европе не только оснащают трибуны видеокамерами, но и способны установить личности нарушителей. А установив их — задержать. А задержав — наказать. В России же принимают в дикой спешке закон против митингов и массовых скоплений граждан. Хотя реально опасными для общественного порядка, жизни и здоровья являются массовые скопления фанатов, творящих не мифические безобразия с белыми лентами, а реальные — с шарфами своих клубов. Но на это государство не реагирует никак. Даже после того как на Манежке в декабре 2010-го именно фанаты устроили погром. Даже после того как всем стало ясно, что именно в этой среде особое распространение получили экстремистские, ксенофобские, расистские взгляды. Когда по всем данным, именно фанаты — активнейшие участники нападений на гастарбайтеров и убийств этих несчастных. Для государства это все не проблема. РФС под управлением Фурсенко ограничивается сбором штрафов, и насобирал их за сезон на сотни тысяч у.е. Фактически пополняя свою казну за счет этих безобразий. Великолепный способ заработка!
http://www.ej.ru/img/content/Notes/1...1339962813.jpg
РИА Новости


После всего этого удивительно, конечно, что кто-то пытался задержать наших фанатов с пиротехникой во Вроцлаве, а сборную подвергли пускай и условному, но чрезвычайно жесткому наказанию. Хотя… как ни парадоксально в свете всего сказанного, я эти санкции не поддерживаю. Понимаете, в чем закавыка: хулиганят одни, а наказывают других. Не футболисты били стюарда, но накажут-то в случае рецидива — их. Ответственность РФС за болельщиков — она чисто теоретическая. РФС распространяет билеты, но, во-первых, не все, а во-вторых, каким образом можно проконтролировать несколько десятков тысяч человек? У них же ни на лице, ни в документах не указано, что они потенциальные дебоширы. Конечно, должны быть списки активных фанатов, люди, замеченные в противоправных действиях, должны лишаться права посещать стадионы и выезжать за границу во время международных матчей — так делают в Британии, например. Но Футбольный союз — не следственный орган. За этим должны следить специальные полицейские подразделения. А если преступление все-таки совершено, то в первую очередь должен быть выявлен и наказан непосредственный виновник. И это куда эффективнее, чем наказания для команды.

Наказание футболистов замышлялось как скрытый шантаж. Мол, будете плохо себя вести, и мы накажем ваших кумиров. Но психология фанатов такова, что самовыражение для них подчас важнее игры и себя они любят больше, чем свои команды. Когда «Спартак» окончательно замучился платить немалые штрафы, руководство провело встречу с лидерами их фан-группировок. «Ребята, что же вы клуб разоряете, деньги отнимаете?» — «Поди не последние!». Такой вот состоялся диалог. И угроза штрафа сборной на шесть очков этих людей не остановит. А вот если их реально будут ловить и сажать надолго — вот это совсем другое дело. Кстати, штраф-то сборной России выписали, а вот конкретного виновника избиения до сих пор не выявили. Так что и европейская система дает сбои и, подобно нашей, идет по самому простому пути — наказывая тех, кого проще всего наказать.

А по поводу марша в Варшаве, скажу так. Виноваты в мордобое поляки, но спровоцировали его наши. Я пообщался уже с несколькими вполне адекватными свидетелями того, что было в Варшаве, и общее мнение таково. Сам по себе марш проходил спокойно. Никаких провокационных лозунгов, маек с серпом и молотом, ничего антипольского, скажем, на тему Катыни или самолета под Смоленском, не было. По крайней мере, в массовом порядке. Разве что единичные идиоты, которых хватает в любой толпе по любому поводу.

Болельщицкие марши перед важными играми — обычная практика. И тут по форме, на первый взгляд, ничего экстраординарного не было. Но в какой-то момент польские хулиганы напали на колонну, причем выбрав в качестве мишеней так называемых кузьмичей, то есть простых, не агрессивных болельщиков, не участвующих в фанатских группировках и ни с кем не дерущихся. Внешне отличить их от «бойцов» элементарно. Так что поляки поступили «неэтично». Но в колонне россиян были, разумеется, и специально обученные люди, и, по волшебному определению одного из официальных (!) представителей футбольной власти господина Малосолова, «наши хулиганы» защитили простых любителей футбола. Мои свидетели с места событий докладывают, что в принципе кто за чем приехал, тот то и получил. Болельщики поболели, драчуны подрались. Русские хулиганы и поляки не разочаровали друг друга.

Наверное, они в любом случае нашли бы время и место, чтобы устроить бой и сравнить, чьи фанаты в Европе нынче лидеры по насилию. Но марш дал для этого хороший повод. Организаторы марша не планировали беспорядков и провокаций, но определенно решили поляков подразнить. Сам факт проведения в столице государства-соперника марша, который потенциально несет угрозу, — акт демонстративный. Никто же не знает, что эти русские задумали.

Представьте себе, что поляки со своими лозунгами собрались бы во время чемпионата в Москве пройти по Тверской до Кремля. Нас это напрягло бы точно так же.

Есть простое правило. Будучи в гостях, уважай хозяев. Есть другое правило: не делай того, что может быть неприятно окружающим. Полякам это было не очень приятно. Тогда зачем маршировать? Во Вроцлаве же без всяких маршей спокойно дошли до стадиона, и столкновений не было. И на матч с греками тоже добрались почти без приключений, хотя на эту игру из России чуть ли не 20 тысяч дополнительно прибыло. Когда без всяких специальных маршей шли — с флагами, в шарфах, с речевками — на другие игры в другие дни, самовыражение болельщиков не привело ни к каким серьезным последствиям. Именно потому, что не содержало изначальной провокации и не выходило за рамки обычной поддержки своей сборной.

Кто-то сравнил марш с гей-парадом. Мол, почему мы поддерживаем секс-меньшинства, несмотря на то, что это тоже многих раздражает? Но штука в том, что геи — это люди, пораженные в правах. И эти права они своим маршем хотят продекларировать. Это их форма политического и социального протеста против дискриминации и предрассудков общества. А фанаты, проводя свой марш, конкретно дразнили других людей, не будучи ни пораженными, ни ущемленными.

Но, так или иначе, для российской сборной и ее болельщиков чемпионат Европы закончен. Можно даже сказать — слава богу. Все равно на многое нам рассчитывать в спортивном плане не приходилось, а вот спокойствия теперь всем прибавится. И полякам и нашим, которые вместо больницы или польского КПЗ вернутся в родные пенаты. Так что лучше уж ужасный турнирный конец, чем фанатский ужас без конца.



P.S. И еще по одной причине хорошо, что мы проиграли грекам. Потому что иначе нам светил четвертьфинал против Германии. 22 июня. Надо ли объяснять, что означал бы матч против Германии 22 июня? А что означало бы наше более чем вероятное поражение в матче с Германией 22 июня?

Фотографии РИА Новости

Антон Орех 12.12.2013 23:17

Его величество скучает
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1216795-echo/

12 декабря 2013, 17:46
Я никогда не относился всерьез к президентским Посланиям. Потому что по сути это совершенно бессмысленный ритуал. Странная традиция собираться всем скопом и ждать, что президент вдруг начнет изрекать откровения, делиться рецептами вечной молодости, секретами всеобщего процветания и укажет нам четкие, а главное быстрые пути решения всех проблем на свете.

От него ждут, что он скажет: вот до сих пор у нас было все плохо, а теперь все немедленно станет хорошо — записывайте, я сейчас скажу вам как это сделать.

Но никаких озарений и откровений раз за разом, разумеется, не происходит. От Путина ждут, что он внезапно сформулирует, наконец, национальную идею, придумает какое-то такое волшебное средство, которое поможет объединить и увлечь нацию, пропитав ее энтузиазмом. Объяснит нам, когда же и с помощью чего наша высокоморальная, насквозь духовная, единственная на земле нормальная страна начнет жить ну хотя бы в половину так же хорошо, как эти чертовы пиндосы и гомосеки из Европы, с их падением нравов, кризисом, с их цинизмом, жадностью, захватническими планами и прочей ересью.

Но Путин не дает ответа на этот вожделенный вопрос. В день 20-летия Конституции он как всегда опоздал. Он еще никуда и никогда не явился вовремя. В этом смысле он прекрасный символ нашей родины, которая постоянно безнадежно отстает от жизни и очень гордится этим особым ритмом отставания.

Обычно Путин очень энергичен. Секрет его харизмы, в том числе, и в умении расставлять акценты и ударения. Он говорит про какой-то новый закон ни о чем и добавляет с напором: «Это будет закон прямого действия». И у простого человека на душе сразу облегчение. Хотя хрен его знает, как это понять. Что это за закон прямого действия, если у нас все законы только кривого действия?

Но в этот раз Путин был какой-то вялый, часто запинался. Казалось, что он и сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку.

Конечно, невозможно не сказать за час совсем ничего. Но, по сути, в этом послании не было сказано ни про что, кроме того, что мы по-прежнему будем тратить все деньги на вооружение и защиту от неведомых врагов, по-прежнему будем отстаивать какие-то мифически традиционные ценности. А еще президент ввел в обиход фантастическое словосочетание «аморальный интернационал». Это, видимо, какой-то симбиоз духовных скреп и пионерского детства Владимира Владимировича.

В общем, глядя на всё это, понял я, что царь наш скучает. Для управления страной ему не нужны все эти дядьки, которым он читал эту ерунду целый час. Не нужны ему ни планы, ни стратегии. Он будет управлять страной, как пожелает. В соответствии со своими капризами, страхами и комплексами. Придет ему что-нибудь в голову — и он это сделает. И не потому, что это было в Послании, а потому что эта идея посетила его утром во время завтрака.

Антон Орех 14.12.2013 00:22

Бездарность
 
http://ej.ru/?a=note&id=23972
13 ДЕКАБРЯ 2013
http://ej.ru/img/content/Notes/23972//1386871363.jpg
ИТАР-ТАСС

Приходится вновь говорить о том, что они не только плохие, злонамеренные люди – они просто и банально плохие работники. Когда они топчут демократию, зажимают свободу, воруют и осуществляют прочее непотребство – они поступают логично, в соответствии со своим представлениями о пользе своему правлению и лично себе. Но история с ликвидацией агентства РИА «Новости» как раз замечательно иллюстрирует, что они помимо прочего фиговые управленцы.

До сих пор лучшим примером их начальственной импотенции для меня был бессмысленный отказ от перевода часов. Не мотивированный ни политически, ни идеологически. Это было чисто хозяйственное решение, показавшее, что ребята не умеют считать даже до… одного. Даже на один ход вперед они не в состоянии просчитать последствия в абсолютно очевидном вопросе.

Так вот с РИА история, в сущности, такая же. Я не склонен расценивать это как атаку на прессу и свободомыслие. РИА «Новости» не было никаким оплотом свободы. Это была государственная структура – с цензурой, с пропагандой, со всей нашей милой бюрократией и тратой денег широкой рукой. Хотя в этих рамках Миронюк и компания умудрялись как-то оставаться в рамках приличий, делать много полезных дел, затевать любопытные гуманитарные проекты и вообще иметь человеческое лицо, не превращаться в погань, в которую бывшее агентство теперь превратит команда Дм. Киселева.

РИА разбомбили не потому, что они были хорошими. А потому, что они должны были стать плохими. Но даже эта задача выполнена максимально идиотски с точки зрения управления и бизнеса. Более миллиарда долларов было вложено в структуру только для того, чтобы ее фактически полностью ликвидировать, а это значит, что деньги были выброшены на ветер. Теперь еще большие суммы за куда более короткий промежуток времени будут вкачаны в новую структуру с очевидной нулевой эффективностью. Они руководствуются представлениями тухлой брежневской эпохи, считая, что в мире о нас будут знать только то, что мы сами позволим узнать, только то, что сами расскажем. Что вот доложит киселевская контора, что Россия хорошая – и у мира не будет никакой возможности узнать правду. Что в век открытых границ и перемещения миллионов людей через эти границы, в век интернета при наличии тысяч каналов получения и распространения информации, когда иностранными языками владеют миллионы россиян, и даже русским языком в мире владеет все больше людей – вот в это самое время и в этих самых условиях они организуют фирму, которая будет создавать некий завиральный образ, в который все должны будут поверить. Конечно, это полнейшая туфта! Конечно, влияние этой конторы будет нулевым, конечно, экономический эффект от ее работы будет не нулевым даже, а стопроцентно убыточным!

Люди не понимают даже самого элементарного. РИА «Новости» – это бренд. По степени цитируемости оно превосходило все прочие отечественные агентства чуть ли не вместе взятые. Уничтожение раскрученного бренда, пользующегося доверием, – это всегда убыток. А создание вместо него нового, никому неизвестного – это как минимум большой убыток на очень длительное время. Превратите «Макдональдс» в «Пирожки» – как вы думаете, там будут стоять такие же толпы? Осуществите ребрендинг «Мерседеса» в «Руссо-Балт» – повысятся продажи или упадут? Вы ведь хотите превратить эту структуру в рупор наших славных идей и международного пропагандиста? Так зачем уничтожать фирму, которая пользуется доверием и через которую делать это было бы куда легче? По крайней мере, на первых порах, пока многочисленные подписчики и потребители не разобрались бы, что под видом информации им поставляют всякое говно.

У них настолько нет фантазии, что даже названия для киселевской фигни они придумать не сумели. Что такое «Россия — сегодня»? Как это будут произносить и писать за границей, на которую все и рассчитано? Rossiya Segodnya? Ага, жди! Это название просто переведут, и получится очевидное — Russia Today. И немедленно начнут путаться. Потому что с таким названием уже есть канал, безуспешно промывающий иностранцам мозги и выливающий в канаву другой денежный поток.

А до кучи еще и Олимпиада, до которой два месяца и в информационном обеспечении которой РИА «Новости» играло не последнюю роль. Это ведь контракты, обязательства, определенная схема работы, которая теперь разрушена, и контрагентам сейчас – за два месяца до Игр! – даже непонятно, что делать и к кому обращаться.

Они просто не умеют работать. Даже тогда, когда за их поступками нет репрессивного смысла, нет воровства и прочей мерзости. Люди бездарные во всём!

Антон Орех 24.12.2013 20:59

Умер самый знаменитый русский
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1224747-echo/
24 декабря 2013, 17:34
Долгая жизнь, длинные биографии всегда удивительны. Но жизнь и биография Михаила Тимофеевича Калашникова поразительны особо.

Вы только представьте: автомат Калашникова принял на вооружение еще Сталин! Путин еще не родился, а автоматы Калашникова уже штамповались сотнями тысяч. А теперь их сотни миллионов во всех уголках мира. И нет, наверное, на планете человека, который не знал бы, что это такое.

Калашников был самым знаменитым из наших соотечественников. Говорят, за исключением Путина или Горбачева. Нет. Он был более знаменит, потому что слава Владимира Владимировича и даже Михал Сергеича — более или менее сиюминутна. Они — политики, исторические персонажи, но Калашников — это нечто совершенно другое.

Вот представьте, что накануне нам сообщили бы, что скончался человек, который придумал «Макдональдс». Или «Адидас». Или «Мерседес». Калашников был человеком, который придумал вот такую же всемирную вещь. То, что профессор Преображенский называл «окончательной бумажкой». Универсальным эквивалентом.

Автомат Калашникова даже круче изобретенного Стивом Джобсом айфона. Айфоны пока еще не рисуют на гербах государств, а автомат Калашникова стал государственным символом в некоторых странах.

Должен ли был Калашников стыдиться, что из его оружия убили рекордное число людей в человеческой истории? Нет, ему нечего стыдиться. Потому что на курок нажимает человек. И не из «Калашникова», так из чего-то другого эти люди все равно были бы убиты.

Калашников мог только гордиться и своей жизнью, и своей биографией. А вот стране нашей есть о чем подумать. Потому что, кого еще в мире знают, кроме него? Никого. Что еще изобрели, сконструировали и построили мы за последние годы? Какие русские бренды, фирмы, товары известны где-то за пределами нашей страны. Никакие. Разве, что икра и водка.

Мы сейчас собираемся потратить 20 триллионов на вооружения, а Дмитрий Рогозин сетует, что мы не можем сделать новых автоматов и изобрести порох, потому что Калашников создал такие запасы, что мы еще лет сто после его смерти сможем отстреливаться от всех врагов сразу.

Так может и не надо тогда изобретать автоматы и порох? Может эти 20 триллионов помогли бы таким же гениям из народа, каким был Калашников, изобрести русские автомобили, компьютеры, открыть невиданные прежде технологии? Иначе Калашников так и останется последним русским, которого знают во всем мире, и который придумал всеобщую окончательную вещь.

Антон Орех 30.12.2013 19:44

С Новым Годом...
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1228880-echo/
30 декабря 2013, 17:37
Соболезную всем, кто потерял родных и друзей в Волгограде. И понимаю, что и эти взрывы не последние. И что сейчас среди нас грустят или остаются равнодушными те, кому еще только предстоит погибнуть. В Волгограде, в Москве, в каких угодно других российских городах. Про теракты и взрывы мне приходилось писать и говорить за эти пятнадцать лет столько раз, что никаких слов уже давно на это не хватает. Но я могу говорить что угодно, могу предлагать умнейшие решения, могу городить всякую ахинею, могу не говорить вообще ничего – от моих слов, как и от ваших, ровным счетом ничего не поменяется. Это эмоции. А вот депутаты, силовики, президент и правительство – у них совсем другая ситуация. От них требуются действия. От них требуется результат.

Объявить в стране траур – это не действие. Заплатить за каждую жертву по миллиону – это не результат. Это отмазка. Показная скорбь. Деньги, которые экономят на живых и которые щедро платят за покойников. Ни Путин, ни все его ФСБ-шники и прочие так называемые стражи порядка, действительно не знают, что делать. Потому что никакие их меры за все эти годы не изменили ничего. Но они должны создавать какую-то видимость деятельности. Депутаты обещают собраться после каникул и строго спросить силовиков о принятых мерах. А до каникул собраться не хотите? А на каникулах? Я понимаю, что вы все равно ни хрена не придумаете, но вы могли хотя бы сделать видимость, что гибель людей для вас важнее горнолыжных курортов и пьянки.

Какие-то умники предлагают восстановить смертную казнь. Молодцы! Напугать смертной казнью человека, который сам себя идет взрывать. Наказывать родственников предлагают. И что? Смертники, бандиты порывают с близкими, им плевать, что будет с их семьями. Но ничего кроме ужесточения и усиления придумать депутаты не могут. Ну, давайте тогда вместе с семьей накажем и школу, где учился будущий ваххабит. Тоже ведь недоглядели.

Нас призывают к бдительности, всю страну готовы обставить рамками металлоискателей, которые никогда и нигде не работают, мечтают прослушивать все телефоны. Но никто из этих людей с должностями и портфелями нам не сказал, что терроризм не существует сам по себе. У него должна быть причина. Террор – это не болезнь, это симптом болезни. У нас целый регион страны живет либо вовсе без власти, либо под властью бандитов, либо отдан в феодальное управление бывшему боевику Кадырову, либо возглавляется такими людьми, как Саид Амиров. Вместо законов Российской Федерации там правят или автомат или шариат.

До тех пор, пока не будет решена проблема власти на Кавказе, пока там не будут побеждены радикальные течения, пока у людей там не появится работа, и регион не начнет развиваться, вместо того, чтобы получать от всей страны подачки – до тех пор и будут взрываться вокзалы и троллейбусы.

Антон Орех 03.01.2014 20:39

Итоги года. Фанаты, честные выборы и мечты Газпрома
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=12537
5 ЯНВАРЯ 2013 г.
Подводя итоги года в такой интересной множеству людей сфере жизни, как спорт, мы не забудем о том, что издание наше не специализированное, а общечеловеческое. А стало быть, не будем подробно анализировать выступление наших олимпийцев в Лондоне. Заметим лишь, что в этой области, как ни в какой другой, Россия остается конкурентоспособной! Пускай общекомандное место у нас теперь четвертое. Но где и в чем еще мы можем считать себя четвертыми в мире? Если, конечно, не брать показатели воровства и преступности. Так что атлеты молодцы.

Мы не станем также подробно писать о стройках Сочи и миллиардах во всех валютах, которые туда закачены. Просто потому, что на этих же страницах в разделе Бюро экономических расследований на эту тему есть замечательный, подробный, исчерпывающий материал. Скажем лишь, что формальные опасения не оправдались. Конечно, все будет построено. Так или иначе. Как всегда это в нашей стране и делается: половину украдем, половину испортим, но авралом, в три смены, сделаем так, что все ахнут.

Но вот на некоторых других спортивных темах мне хотелось бы остановиться подробнее. Собственно, когда говорят о спорте, то чаще всего говорят о фанатах. Проблема эта за год никуда, естественно, не делась. Как всякая запущенная болезнь, которую не лечат, она только обострилась. Да, Манежки в этом году не было. И историй вроде убийства Егора Свиридова — тоже не было, слава богу. Но было бессчетное количество безобразий на трибунах. Пожары, сломанные кресла, драки с полицией и другими фанатами, файеры, которые кидали в игроков, остановленные и отмененные из-за беспорядков матчи. Нормальных болельщиков на футбольных трибунах не осталось. И это один из главных итогов.

Сейчас все молятся на «закон о болельщиках», который каким-то чудодейственным способом почему-то должен все изменить. Хотя какие законы изменили что-нибудь в нашей стране сами по себе? И какие законы вообще работают у нас эффективно? Этот закон — не более чем система штрафов и ограничений. Нахватались по верхам чего-то от зарубежного опыта, кое-как приладили к нашей специфике — а получится все как всегда. Закон будет, безобразия будут, а накажут единицы — и тех случайно.

О законе еще будет возможность не раз поговорить в 2013 году, когда он пойдет по палатам, пройдет чтения и обсуждения и, видимо, будет принят окончательно. Пока же хотелось бы обратить внимание на главное, с моей точки зрения. Люди, которые занимаются этой проблемой, в принципе не понимают, в чем ее суть. Не понимают, с кем они имеют дело. Представляют фанатов кучкой отморозков, провокаторов, действующих в интересах каких-то непонятных третьих сил. Хотя фанаты — это самая организованная неформальная часть общества, поверьте мне. Я несколько раз беседовал с их активистами после известной истории со скандалом на матче «Динамо» – «Зенит», и все они дружно говорили одно и то же: главное для нас — это Кавказ.

О-па! Мы что-то тут обсуждаем про футбол, правила поведения, систему продажи билетов. А у людей вообще другие приоритеты. Они за то, чтобы выгнать кавказские команды из чемпионата, чтобы выгнать отсюда самих кавказцев, за «здоровый национализм». А попутно и за свое право делать на трибунах все, что они считают нужным, потому что полагают себя хозяевами стадионов. Поэтому и появляются феерические манифесты питерских болельщиков про то, что они не расисты, но негров в команде быть не должно — равно как и гомиков.

Это пишут не какие-то дебилы! Те, с кем я общался, говорят по-русски грамотно и без ошибок, мысли излагают стройно и с набором четких аргументов. Многие учились в хороших вузах и даже за границей, зарабатывают неплохие деньги. А мы все еще представляем их как детей рабочих районов, неустроенных, озлобленных, завистливых. Да, немало есть и таких. Но фанатское движение стало очень разнообразным по составу. И очень радикальным по взглядам. Оно все впитывает как губка. Все наши язвы отражаются там в стократном увеличении и максимально обостренно. И выплескиваются максимально зримо на трибунах, которые сами по себе являются мощным катализатором эмоций. Все, что у нас не так — все есть на футболе, только в квадрате и в кубе. И речь не идет о кучке. Речь идет о десятках тысяч. И никто об этом всерьез не думает. И никто не знает, что предпринять.

В футболе же произошло важнейшее кадровое изменение года. Вместо карикатурного, фантасмагорического члена кооператива «Озеро» Фурсенко Российский футбольный союз возглавил Николай Толстых. История совершенно неожиданная, почти сказочная. Казалось, что Фурсенко и насаждаемый им идиотизм — вечны. Что дружба с Самим защитит его от чего угодно. В крайнем случае, заменят товарища на другого такого же товарища. А заменили его после краха сборной на чемпионате Европы не на кого-то, а на злейшего врага. На того, кого Фурсенко пытался уничтожить, и, как казалось, уничтожил.

Но Толстых не просто восстал из пепла, а стал главным человеком в нашем футболе. Человеком очень необычным. Потому что это один из немногих людей, к кому, что называется, «не липнет». Он занудный, старомодный, без бизнес-подхода. Но он, безусловно, человек честный! Еще его называют «человек-парагарф». И это его крючкотворство тоже очень мешало многим в российском футболе, где законы и регламенты поворачивали всякий раз туда, куда удобно, и проворачивали черные и серые делишки. И такой человек, как Толстых, который умрет за каждую запятую в каждом пункте регламента, был безумно неудобен. Его победа на выборах — это что-то удивительное. К тому же эти выборы были абсолютно честными! И это в нашей стране удивительно не меньше. Да, за Толстых был министр Мутко. И это весомо. Но против Толстых были Миллер и Газпром! И прочие футбольные тяжеловесы вроде хозяина «Анжи» Керимова или владельца ЦСКА Гинера.

Но Толстых победил. И сразу же показал и власть, и принципиальность, и несгибаемость. В том самом деле с файером, из-за которого остановили матч и засчитали поражение «Зениту». Какой хай поднялся! Как возмущался Газпром! Они-то привыкли, что играют по их правилам. А тут ребят заставляют выполнять закон. Причем регламент, в соответствии с которым поражение засчитали, трактовался абсолютно однозначно. И более того — был подписан в том числе и руководством «Зенита»!

Обида была столь велика, что родился третий важный сюжет года. Газпром пригрозил сначала вовсе выйти из чемпионата России, а потом выступил с идеей организовать объединенную лигу России и Украины. Эта тема тоже, чую я, не раз прозвучит в ближайшее время. Люди взялись с энтузиазмом, хотя сама идея лиги противоречит и международным правилам, и нашим собственным. И Толстых говорит, мол, раз закон и правила не позволяют создавать такую лигу, то и говорить не о чем. Но люди собирают большие пресс-конференции, создают оргкомитет, попечительский совет. Вроде бы идея российско-украинской лиги очень нравится собирателю земель русских Владимиру Владимировичу. А раз ему нравится, то товарищи и стараются изо всех сил.

И вот уже звучат совершенно ирреальные предложения включить в чемпионат непризнанные никем клубы из Абхазии и Южной Осетии! Никакие ФИФА и УЕФА этого никогда не позволят, но Миллер знает, какие слова хочет услышать Сам, и говорит их с восторгом — «Надо смотреть вперед!».

Попутно как-то не подумали о том, что раз лига российско-украинская, то неплохо бы заручиться согласием украинцев. А особого восторга играть по российским правилам под началом Газпрома на Украине, я полагаю, нет. Но ничего! Маховик запущен, «позитив» нагнетается, Самому замысел по душе — и объединенный чемпионат будут пропихивать во все дыры. А если ничего у нас не получится, то может под этим соусом хотя бы зануду Толстых скинем? И заживем как прежде, когда «мечты сбываются».

Антон Орех 03.01.2014 20:40

Итоги года. Сказка о потерянном времени
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=12587
16 ЯНВАРЯ 2013 г.
2011 год был абсолютно безнадежным. Но его последний месяц — декабрь — изменил всё. И то, что писалось в этой рубрике год назад, было преисполнено оптимизма на грани эйфории…

2012 год был куда более живым в смысле общественной жизни и политики, болото взбаламутили, но большого прилива сил и воодушевления нету. Итоги года можно подвести для трех категорий граждан: немногочисленная власть, немногочисленная оппозиция и десятки миллионов россиян, которые при всей своей разношерстности все-таки составляют некую общность.

С властями все более или менее понятно. Сначала они как будто впечатлились зимними протестами и для проформы изобразили некие уступки, но после возвращения в Кремль Путина остаток года посвятили выпуску в свет разнообразных законов, которые должны были сделать нашу жизнь неприятной и бесполезной. Законы о митингах, об иностранных агентах, об ограничении интернета, о пропаганде гомосексуализма, о госизмене… За чувства верующих тоже поборолись, но закон, правда, пока не приняли.

Pussy Riot — главный символ этого года. Нет смысла долго говорить о глупости власти, пошлости власти, попрании ею закона, противоречии ее деяний здравому смыслу и даже ее собственному, власти, благополучию — достаточно просто сказать «Pussy Riot», и эти два слова опишут проблему в полной мере.

Все, что можно ограничить, ограничили. Принимали быстро и без обсуждения. Финалом стал «антимагнитский закон». Который не хуже, чем Pussy Riot, свидетельствовал о тех, кто управляет страной. После того что сделали депутаты, кроме матерных, никаких других слов не осталось. Кроме ненависти и презрения к этим людям, не осталось и иных чувств.

Но год власть закончила достаточно уверенно. Гниет, колеблется и шатается, приближается к своему концу — всё это так. Но скорость гниения, шатания и приближения к концу не обещает скорого и благополучного для нас финала. И тут самое время вспомнить оппозицию. Можно с полным правом сказать, что оппозиция этот год потеряла. Я употребил самый мягкий из всех возможных глаголов. Исключительно из личной человеческой симпатии ко многим оппозиционным активистам и уважению в принципе к тому, что они выбрали в жизни дорогу противостояния властям, а не комфортного житья при ней — хотя многие вполне могли хорошо устроиться в жизни.

Но год был потерян. Об этом говорит простая арифметика. Сколько было на митингах в прошлом декабре — и сколько в нынешнем. Можно объяснять это чем угодно, но математика — точная наука. Оппозиция потеряла 10 месяцев, прежде чем сделала то, что, по-хорошему, должна была начать делать еще после митинга 24 декабря 2011 года — создавать структуры. В итоге за эти месяцы пар ушел в свисток. Какое-то время держались за счет креатива. Были замечательные находки типа «прогулки писателей» и «оккупай Абай», но содержания так и не появилось.

Все знали, кто виноват, но никто не мог сказать, что делать. И когда осенью проходили важнейшие местные выборы, оппозиция с упоением устраивала шоу из выборов в КС. Когда вся страна кипела по поводу «антимагнитского закона», оппозиция наслаждалась непонятной акцией на Лубянке. Когда стало ясно, что идеи кончились и бензин на исходе, все наперебой кинулись писать мемуары о прошлом декабре, с восторгом рассказывая, «как это было», словно речь идет о седой старине и то, что начиналось тогда, привело к победе.

Очень много амбиций, очень много высокомерия, очень много выяснения отношений между собой по вопросам, которые, кажется, понятны только самим выясняющим. Очень запоздалая реакция на события. И, по-прежнему, совершенно непонятно, что будет дальше.

Главным и самым лучшим, что сделала оппозиция за год, было движение наблюдателей на мартовских выборах. Когда тысячи добровольцев в Москве не позволили состояться вульгарному воровству голосов. Хотя и в столице были все эти прелести с каруселями, вбросами и тому подобным, но масштабы оказались несравнимы не только с общероссийскими, но и с предыдущими московскими. Вот практическое дело, сделать которое оказалось возможно!

Протест не слился. Люди, выходившие десятками тысяч на улицы — никуда не делись. Недовольных тем, что происходит в стране, за этот год стало совершенно точно больше! Но этих людей надо организовать и ставить перед ними конкретные цели. Если уж митинги и марши, то по реальному поводу. А не только потому, что в календаре кто-то обвел кружочком произвольную дату. Говорят, что не надо искусственно «рождать вождей», высасывать из пальца программу действий, мол, жизнь сама всё сформулирует и выдвинет. Быть может, и так. Но если не сформулировала и не выдвинула — значит, не дозрело пока?

И тут мы переходим к третьему — самому многочисленному отряду — «обычным людям». Про них можно сказать банальные слова: запас терпения нашего народа колоссален. Химки, голосующие за единороссовского кандидата — причем с таким перевесом, который никакими фальсификациями не объяснишь. Крымск — брошенный в момент трагедии на произвол судьбы, смытый до основания — проголосовал за «Единую Россию» еще охотнее прежнего.

Недовольных все больше, но их все еще слишком мало. Да, говорят, что обществом движут всего процентов пять активных членов и именно эти активные члены и творят историю. И что революции делаются в столицах. Но при этом забывают уточнить, что активные члены общества несут перемены, но пассивные должны быть с ними согласны. Именно негласное, бытовое сочувствие обеспечило в 80-х переход от коммунизма к капитализму. Белый дом в августе 1991-го защищали всего тысяч тридцать, но важно, что остальные в массе своей ГКЧП не поддерживали. Сейчас пока еще нет ощущения, что народ четко понимает, что к чему. Что он видит в оппозиции настоящую альтернативу. Пока доступная колбаса и дешевая водка для людей ценнее свободы и демократии. Пока нефтедолларами можно затыкать дыры, даже разворовав большую их часть.

Неужели надо ждать месячных невыплат зарплат, перебоев с продуктами, отключения света и тепла по причине развала ЖКХ? Неужели только революция может быть источником смены власти в нашей стране? Честно говоря, не хотелось бы. Но если посмотреть на происходящее сегодня, мирный способ смены элиты, упование на чудесное появление нового Горбачева, а за ним Ельцина кажется в ближайшее время маловероятным.

Остается запастись терпением и продолжать работать каждый на своем месте.

Антон Орех 11.01.2014 21:52

Итоги года. С верой в Деда Мороза
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24073
10 ЯНВАРЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24073//1389301987.jpg
ИТАР-ТАСС

Главное событие года получилось действительно как новогодний подарок. Ведь чем новогодний подарок отличается от просто подарка или просто сюрприза? Тем, что под Новый год происходит то, чего, казалось бы, просто не может быть. И кроме как Дедом Морозом происшедшее никак не объяснить. Я, конечно, далек от сравнения Путина с добрым волшебником и не хочу кощунственно уподоблять его замечательному старику с мешком подарков и белой бородой, в которого искренне верят миллионы детей. Но ведь и то правда, что поверить в освобождение Михал Борисыча было совершенно невозможно.

Его срок казался пожизненным, мстительность Путина бесконечной. И стало быть, пребывание в тюрьме одного фактически равнялось пребыванию в Кремле другого. И пускай Ходорковский на десять лет моложе, но ведь тюрьма не Кремль. Так что ощущения были в этом деле самые пессимистичные. Ходорковского не зря же называют и символом всего путинского правления, и символом произвола и беззакония в частности. А борьба за его освобождение считалась почти столь же благородной, но и столь же туманной в перспективе, как борьба за освобождение страны от нынешней власти.

Конечно, некоторым кажется, что крах режима — это вопрос пары месяцев. Но большинство настраиваются на долгий процесс. И таких людей не назовешь пессимистами. Скорее жизнь научила нас быть вот такими реалистами.

И тут такой сюрприз! За который и не знаешь толком, кого благодарить. Собственно, потому я Деда Мороза и вспомнил. Не Путина же благодарить, правда? И при всем уважении к Геншеру или Меркель — не их же? Если бы Геншер и Меркель могли так легко решать самые больные вопросы нашей жизни! Может, Олимпиаде сказать спасибо? Как ни забавно, но праздник спорта действительно помог. Но ведь не он, точнее, не она одна…

Знаете, когда в конце года я по заданию редакции пишу очередной вот такой текст, то сажусь и проглядываю свои заметки, статьи коллег, всевозможные рейтинги за уходящие 12 месяцев. Не потому, что память короткая. Просто хочется получить сумму взглядов. И вот что, например, выдал нам «Яндекс». События года, вызвавшие наибольший интерес. Считали еще до освобождения Ходорковского, но тем не менее. Два главных события года: развод Путина и падение челябинского метеорита — вот что больше всего взволновало людей.

А мы-то перед началом года рассчитывали хоть на какие-то реальные перемены. Что гражданские усилия выльются во что-нибудь путное. В результате — метеорит и развод. А гражданское движение можно наблюдать в соседнем Киеве. И думать: почему у них Майдан на главной площади, а у нас на главной площади — Чемодан? Главным спонтанным проявлением стал выход десятка (не десятков, а именно десятка) тысяч москвичей на Тверскую и окрестности в день приговора Навальному. Ничего эмоционально более сильного не было (впрочем, Марш против подлецов в январский мороз был тоже хорош!).

В плане организованного сопротивления самым сильным впечатлением стали выборы в Москве, где Навальный набрал процент, тоже казавшийся невероятным. Но ни на улицах, ни в плане организованной неуличной борьбы ничего серьезного за год больше не произошло. Показалось даже, что страна вернулась года на три назад. Когда мы тоже говорили, что глухое недовольство растет, страна сползает в тухлый застой, но пока есть водка и колбаса в магазинах, ничего реально не поменяется.

Сейчас признаки экономической, инфраструктурной и социальной деградации еще заметнее. Деятельность депутатов, странноватых священников РПЦ, всяких мракобесов, гомофобов и прочих дураков приняла такой размах, что жизнь и анекдот почти поменялись местами. Наша рубрика «Капля желчи» под угрозой. Потому что в ней достаточно просто публиковать указы, законы и стенограммы официальных мероприятий — и вы сможете хохотать до упаду. Заметили, что даже анекдотов про власть нету? Потому что она стала пародией на саму себя.

Но время-то идет. Хочется не только смеяться, но и успеть еще пожить в нормальной стране. Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и всегда? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан — не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!..

Ну так, может, нам следует ждать высочайшей милости? Вот ведь выборы в Москве провести дали? Дали. Добрый Путин отпустил Ходорковского, отпустил Навального, и даже Людмилу Путину — тоже отпустил на волю. Амнистию вон устроил, «гринписовцев» пожалел, Pussy Riot пожалел почти по-отечески. Может, и весь наш народ пожалеет да отпустит? В честь Олимпиады. И не придется брать наши Бастилии штурмом, чтобы освободить всех «болотников» и сотни других, осужденных невинно…

Нет, таких милостей мы не дождемся точно. Милости эти оказываются нашим хитрым правителем, как раз чтобы сбить накал и дать ложную надежду, что и без наших усилий всё само собой как-то разрешится к лучшему.

Заслугу в освобождении Ходорковского мы действительно вряд ли можем приписать себе. Но все же! Если бы борьбы за его освобождение не было, если бы порядочные люди не напоминали о нем ежедневно, то и не стало бы это имя символом в России и за рубежом. И самой этой «проблемы» у власти не было бы. Поэтому пускай 2013 год не стал счастливым поворотом к лучшему, но это не повод грустить и опускать руки. Наоборот. Пусть каждый приличный человек на своем месте, как может, противостоит мерзости вокруг него. Пусть рядом с ним окажется еще на пару больше человек, которые перестанут быть равнодушными. И тогда, я уверен, нас еще ждут приятные сюрпризы. Когда нам от нечаянной радости снова только и останется, что поверить в Деда Мороза. А на самом деле — в себя! Ведь взрослые-то люди точно знают, что самые лучшие, самые желанные подарки под елку своим детям кладут они, а не мифические волшебники. Устроим чудо самим себе! Можете считать это тостом.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Антон Орех 19.01.2014 21:09

Итоги года. Спорт в ожидании февраля
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24177

17 ЯНВАРЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24177//1389848583.jpg
ИТАР-ТАСС

По давней «Ежовой» традиции итоги года ваш покорный слуга подводит дважды — итог общественно-политический и итог спортивный, коль скоро я негласно отвечаю на этих страницах за данную специфическую сферу. Но на сей раз писать раздельные тексты сложно. Потому что никогда прежде спорт не был так тесно связан с политикой. А сочинская Олимпиада (точнее, ее предвкушение) стала важнейшим фактором не только и даже не столько внутренней, сколько внешней политики. Да если бы не Игры-в-Субтропиках, то почти наверняка не состоялось бы главное событие года вообще, то есть освобождение Михал Борисыча из колонии!

Но так уж получается, что непосредственно спортивный итог 2013 года мы сможем подвести в феврале. Когда Олимпиада завершится и когда станет понятно, стоило ли хотя бы в спортивном плане во все это ввязываться. Пока предчувствия на сей счет мрачные. Но масштабы чисто спортивной подготовки были совершенно беспрецедентны. Увы, не располагаю исчерпывающими финансовыми данными, но, судя по отдельным цифрам, сообщаемым отдельными федерациями и спортивными чиновниками, никогда прежде наши спортсмены не получали такого невероятного финансирования. Зимняя Олимпиада-2014 и в этом смысле переплюнула все предыдущие не только зимние, но и летние.

Спортсмены и тренеры не знали отказа абсолютно ни в чем! Травмированного фигуриста могли специальным самолетом срочно доставить в Германию на операцию! Одного человека — самолетом! И операция была не такая уж сложная — но в Германию, в лучшую клинику! И так везде и во всем. При этом вложения часто носили характер швыряния денег в топку. Когда всего за несколько месяцев до Игр санная федерация подписывает соглашение с Роскосмосом и попутно с шаромыжной компанией «Маруся» — это замечательно характеризует систему подготовки. Сани к Олимпиаде надо было готовить не этим летом, а лет пять назад. За несколько месяцев ничего толкового уже не построишь и прошлых недочетов не исправишь. И как это прекрасно: привлечь Роскосмос, чьи спутники и ракеты чаще падают, чем летают, и «Марусю», которая обещала построить суперкары за три копейки на бывшем заводе холодильников и создать чисто российскую команду Формулы-1, в которой в итоге русских не осталось вообще — только название.

Никто не скрывает, что на Сочи брошены все ресурсы нашего спорта. И что после Сочи подобного и близко не будет. Денежный поток превратится в ручеек. Государству не нужны долгосрочные перспективы и вложения не то что в массовый спорт и физкультуру, а даже в спорт высших достижений. После Сочи хоть потоп. Результат нужен здесь и сейчас, в феврале. А потом — как пойдет.

Олимпиада — это не спорт, а в чистом виде пропаганда. Репетицией Сочи стала Универсиада в Казани. Событие со спортивной точки зрения абсолютно второсортное, которому спортивная же пресса уделяет, как правило, пару абзацев и дает лишь краткий перечень технических результатов. Но мероприятие в Казани раздули до какого-то дикого масштаба, послали против действительно студенческих иностранных команд почти олимпийский состав. И естественно, выиграли аж полторы сотни одних лишь золотых медалей. Никто в мире не обратил внимания на этот гиперрекорд. Зато российскому народу заканифолили все мозги. Народ не знал, что потом, когда пришло время действительно важных состязаний, многие наши спортсмены оказались неконкурентоспособны, потому что на пик формы они принудительно состязались в Казани.

Универсиада не была для нас спортом — и Олимпиада не будет. Но, между тем, ведь и Игры в Сочи — еще не вершина. В 2018 году, напомню, в России пройдет Чемпионат мира по футболу. И там затраты и масштабы будут куда круче сочинских! Мы получили право на проведение мирового первенства, кстати, уже три года назад! Но до сих пор фактически ничего не сделано. Не во всех городах даже утверждены проекты будущих стадионов. А ведь предполагалась реконструкция аэропортов, строительство гостиниц, скоростных железных дорог, которые связали бы все города, где пройдут игры. Это было бы отлично. Это был бы шанс сделать для нашей отсталой инфраструктуры за несколько лет то, что не делалось десятилетиями. Но куда там! Какие скоростные дороги! У РЖД другие планы. Они как-то все больше по шубам…

Между тем, затягивание строительства объектов к чемпионату мира — не такая уже безобидная вещь. Наша чудесная экономика вступила в совершенно очевидный кризис. Денег у государства не то чтобы нет совсем, но запасы явно истощились. А эти стройки потребуют десятки миллиардов. При пустом Пенсионном фонде, развалившейся системе ЖКХ и прочих прелестях.

К слову, наши стадионы, точнее, их отсутствие, вызвали фурор с началом российского футбольного сезона. Пришла осень, хлынули дожди, и тут выяснилось, что в столице негде играть в футбол! «Лужники» закрыли на реконструкцию, которая, кстати, толком так до сих пор и не началась, и выяснилось, что играть можно только на «Локомотиве» и в Химках. Но стихия уничтожила поля, а календарь игр, когда одновременно играть надо было четырем столичным клубам плюс сборным, добил газоны окончательно. И пришлось мыкаться по каким-то колхозным стадиончикам клубам, покупающим игроков уже даже не за десятки, а за сотни миллионов евро.

Да, в тратах наши спортивные коллективы себя не ограничивали. И когда в парламенте в кои-то веки родилась здравая идея запретить финансирование профессиональных команд из средств госкомпаний, поднялась страшная буча. Как это так?! Наши суперзвезды, забивающие два гола за весь год (это не преувеличение) и получающие при этом два миллиона евро за тот же год, — это не казус, это норма. И не только в футболе, но и в хоккее, в баскетболе, в волейболе. При полупустых аренах, при низких телерейтингах и слабом интересе рекламодателей и спонсоров. И совершенно естественная идея привести в соответствие расходы и уровень интереса, расходы и уровень мастерства вызвала дикое неприятие. Так что футболисты и хоккеисты и в наступающем году продолжат кататься на своих «Бентли», в крайнем случае, на «Порше».

Ну и пару слов о фанатах. Это еще одна вечная тема. Фанаты продолжали «зажигать». Причем во всех смыслах. Апофеозом стал погром на стадионе в Ярославле. Сказать что-то новое на эту тему трудно. Власти по-прежнему видят в фанатах свой боевой отряд и бороться с радикализмом и экстремизмом в этой среде даже не собираются. В этом смысле удивительно, что кого-то еще задерживают и не все поджигатели, дебоширы и экстремисты остаются безымянными «героями». Впрочем, копеечные штрафы за фашистские флаги или сожжение флагов Чечни и Дагестана вряд ли кого-то сильно напугают.

Как не сильно пугают фанатов и международные санкции. Да и не только фанатов. Дело Яя Туре, которому «ухали» с трибун фанаты ЦСКА, что привело к большущему скандалу, в России встретили с недоумением. Мол, ну и что? Ну, поухали — делов-то. Мы искренне не понимаем, что здесь плохого. Как не понимаем, чего это в мире так взбеленились по поводу закона о запрете гей-пропаганды — так что даже Олимпиаду бойкотируют. В этом смысле ушедший год показал, что мы и в спорте живем на какой-то другой, отдельной от всех, планете.

Если же подвести итог спортивного года совсем коротко, то получится вот что: для власти спорт — это пропаганда, для фанатов — место самовыражения и демонстрации радикализма, для игроков — источник сверхдоходов. Поэтому настоящие болельщики в наши дни уже совершенные романтики, которые продолжают любить в спорте то, что из него старательно пытаются вытравить. Красоту, честность, искренность борьбы и радость победы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых

Антон Орех 30.01.2014 20:20

Про Геббельса и про «Дождь»
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24299
30 ЯНВАРЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24299//1391054959.jpg
ИТАР-ТАСС

Две истории — в чем-то похожие, в чем-то разные. Отражающие полный интеллектуальный хаос в нашем обществе. На сей раз в контексте истории, победы, блокады, фашизма…

ВГТРК уволила в полном составе редакцию, отвечающую за социальные сети. Ребята решили отметить 90-летие кончины плохого человека В.И. Ленина, собрав изречения о нем разных известных людей. Но назвали они этот цитатник странно: «Высказывания великих о Ленине». Креативный подход аукнулся им, когда среди прочих процитировали они и такого «великого человека», как Геббельс.

Цитата, кстати, очень занятная. Самому черному пропагандисту в истории наш вождь мирового пролетариата оказался весьма симпатичен. Разве не любопытно это знать? Разве не добавляет это показательные штрихи к портрету «дедушки Ленина»? И я никогда не соглашусь с тем, что идеологов нацизма нельзя цитировать в принципе. Если не цитировать, то откуда же люди вообще узнают, что такие, как Геббельс, это и есть воплощение зла? Знать это нужно, цитировать их необходимо.

Но важен контекст и цель. Если вы восхищаетесь министром пропаганды и следуете его заветам, то вас и самого неплохо бы изолировать от общества. Но просветительские и познавательные цели не предосудительны. Наверное, что-то подобное на ВГТРК и имели в виду, но записали зачем-то Геббельса в «великие», что в нашем языке имеет четких смысловой оттенок. Великий — значит положительный. Вряд ли тот, кто это сделал, считает Геббельса положительным героем. Наверное, он заслуживает служебного порицания, наверное, его могли бы оштрафовать на ВГТРК, и совершенно точно, ему не нужно впредь работать с социальными сетями. Но все же это не преступление. И увольнять весь отдел! Людей, которые не имели ни малейшего отношения к этому цитатнику, к его размещению в Сети! В чем их вина? Это чистая дурь! Показать патриотичность, продемонстрировать, что память жертв нацизма чтят в медиахолдинге.

Любопытно, что цитирование тезки Геббельса, палача еще более страшного — Сталина, — не смущает никого. А уж отмечать кончину основателя первого в мире государства, целенаправленно боровшегося со своим народом — Ленина, — просто хороший тон.

История с ликвидацией целой редакции из-за лажи на сайте совпала со скандалом вокруг «Дождя» и его опроса про блокаду. Я и соглашусь и не соглашусь с коллегой Подрабинеком. Соглашусь в том, что обсуждать все, что связано с блокадой, с чудовищными жертвами в Ленинграде, и тем, можно ли было как-то их избежать — нужно. Обязательно нужно! Мы катастрофически мало знаем об этом. Как и вообще катастрофически мало знаем истинной правды о войне. И всякие тупоумные депутаты и чиновники с рубильниками как раз и делают все для того, чтобы мы продолжали жить в мире еще советских мифов и штампов — о войне в том числе.

Но не соглашусь с Александром в том, что вопрос был задан нормальный. Вопрос был задан плохой. Потому что он не имеет ответа. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Такая постановка вопроса верна, если речь идет о захвате заложников террористами. Когда мы можем говорить о том, что способны спасти жизни, пойдя террористам на уступки. Здесь же психологически знак равенства ставится между понятиями отнюдь не тождественными. Сдача города вовсе не обязательно влекла спасение сотен тысяч жизней. Ситуация была слишком сложна, чтобы свести ее к такой простой формуле.

Но коллеги, конечно, не имели в виду кого-то оскорбить, не призывали капитулировать перед Гитлером и чуть ли не сдаться на милость фашистам прямо 22 июня — в чем «Дождь» в числе прочего обвиняют. Журналисты допустили неточность формулировки. И если уж и должны были за что-то извиниться, то именно за неточность формулировки, не снимая с обсуждения самой темы. Наоборот! Сейчас эта тема в фокусе внимания и в обсуждении нуждается особенно остро!

Но стая патентованных патриотов кинулась травить канал, с которым, видимо, давно хотела свести счеты и просто ждала повода. Замечательно в этой истории не только то, что целое СМИ хотят закрыть за единственную ошибку, за которую к тому же оно оперативно извинилось. А то, что хотят закрыть за вопрос! Даже не за точку зрения — а всего лишь за заданный вопрос!

Ведь «Дождь» не утверждал, что город надо было сдать и вообще сдаться врагу. Канал всего лишь спросил, подтолкнул людей к размышлениям. Но размышлять в нашей стране опасно. Размышлять в России не требуется. Куда лучше беспрекословно выполнять распоряжения начальства — а лучше даже предвосхищать его желания. И увольнять за малейшую неточность целые редакции и закрывать телеканалы. И жить в плену одних мифов — порождая другие.

На фото: Книга Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" в одном из книжных магазинов столицы.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Антон Орех 04.02.2014 19:21

Наш частный бизнес
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24336
4 ФЕВРАЛЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24336//1391462469.jpg
ИТАР-ТАСС

Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.

Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать «спор хозяйствующих субъектов». Всю грязную работу начальство сделает чужими руками. Причем руками независимыми, частными.

Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто «разонравилось». Или в них, рассылавших подписчикам канал «Русская ночь» или Hustler, вдруг проснулось что-то высокоморальное. Наверное, кому-то прямо «намекнули», что надо бы «Дождь» обесточить. И этот сценарий чудесно иллюстрирует то, как наш бизнес усвоил путинские правила. Не лезьте в политику, не мешайте власти, делайте, что прикажут – и тогда гребите лопатой свои миллионы. Конечно! Когда, кроме упомянутых эротических каналов, можно поставлять народу десятки других каналов со жвачкой для глаз и мозгов – чего упираться из-за какого-то «Дождя»? Мы ничего не теряем, а жить так гораздо спокойнее. Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию – это большое достижение правления Владимира Владимировича.

Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Быть может, лишь самым крупным фирмам, вроде газпромовского НТВ+. Но дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-е, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям. Впрочем, такой бизнес наверняка скажет, что спасает себя как раз в своих интересах, в интересах большинства клиентов и что репутация его только укрепится в глазах этого большинства.

Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее.

Антон Орех 05.02.2014 20:14

Кто такой Геббельс?
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24352
5 ФЕВРАЛЯ 2014 г.
http://ej.ru/img/content/Notes/24352//1391583223.jpg
ИТАР-ТАСС

Не знаю, насколько правдива эта история, но, по-моему, она, по крайней мере, правдоподобна. Есть устойчивая версия, по какой именно причине была уволена целиком вэб-редакция ВГТРК, столь неосмотрительно зачислившая Геббельса в «великие». Якобы коллектив собрали и спросили: а вы знаете, собственно, кто такой Геббельс? Ни один человек не знал…

Когда мы про это услышали, то реакция была пестрой. Кто-то сказал, что и правильно тогда их всех уволили. Нельзя работать в СМИ и не знать, кто такой Геббельс. Кто-то сказал, что их уволили правильно, но даже не по этой причине. Если не знаешь – проверь! А если без проверки суешь цитату кого попало и попадаешься на дичайшей лаже – ну, значит, и нечего тебе здесь делать. Кто-то посмеялся и сказал, что надо было не уволить всех, а наоборот – помиловать. Ясно же теперь, что без злого умысла они Геббельса цитировали – бедолаги и не знали-то его! Но все, конечно, в итоге сошлись на искреннем недоумении: ну как такое возможно?! Чтобы никто, вообще никто про Геббельса не знал! Пускай он и не «великий».

А вот я не очень удивлен, честно вам признаюсь. И задаю простой вопрос: а откуда они могли бы про Геббельса узнать? Я не беру талантливых, любознательных, начитанных, интеллектуальных и подкованных. Таких всегда меньшинство. Очкарики, ботаники, «интеллигенты». А вот средневзвешенный молодой россиянин – откуда он может знать Геббельса? Для вас эти знания совершенно естественны. Вы не понимаете, как такого можно НЕ знать. Но вы же помните ту чудесную жену футболиста, которая не знала, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот. «Я далека от этого». А потом опрос, кажется, ВЦИОМа показал, что элементарными познаниями об устройстве мира не обладают 30% россиян! 30!!! У каждого третьего россиянина Солнце ходит вокруг Земли. Даже страшно спрашивать, не покоится ли Земля на китах, не плоская ли она?

Сейчас столько говорили о Блокаде, а в учебнике истории про нее – всего пара-тройка страниц. И это всё. Это вообще всё, что обычный школьник об этом узнает, если не живет в Питере. В наших советских учебниках о войне писали подробнее, но тоже не «Война и мир» по объему. Однако война всегда была вокруг нас. Мы встречались с живыми ветеранами. Наши дедушки, а у кого-то еще и отцы воевали сами! Мы смотрели великие фильмы о войне, в которых снимались даже актеры-фронтовики и которые фронтовики снимали. А сейчас что? Лубочные стрелялки, где солдаты бегают в чистых гимнастерках? Или циклопические художественные оргазмы Михалкова? Мы читали о войне книги, ходили в походы и откапывали автоматы и каски. В той истории войны, которую мы знали, было полно штампов и всякой плакатной шелухи. Но и правда была тоже. И мы уж, во всяком случае, точно знали, кто такой Геббельс.

А сегодня ни фильмов, ни книг, ни ветеранов, ни походов. С одной стороны, это, во многом, тоже объяснимо. Чем дальше война уходит в историю, тем меньше живых красок остается, тем меньше очевидцев. Боль притупляется, острота ощущений и чувств тоже. Когда-нибудь Великая Отечественная станет восприниматься, как Отечественная 1812 года. Но штука в том, что власть и ее пропаганда именно теперь решили раскрутить «бренд» войны. На нем строить патриотизм и державность. Войну у нас оберегают от неведомых посягательств, от «принижения роли», от «оправдания нацизма». Хотя я искренне не понимаю, что значит «оправдание нацизма». Что Гитлер напал на нас и правильно сделал? Что уничтожил в Освенциме тысячи людей и так им и надо? Я людей, которые так думают, ни разу лично не встречал. Под такое определение у нас ближе всего подходят русские фашисты. Но их-то как раз никто ловить и не собирается!

И выходит, что официальная власть поднимает до небес знамя Победы, стеной стоит на пути очернителей и оправдателей, но впихивает в головы такие плоские штампы, такой примитивный набор, что при всей шумихе простой молодой человек про войну ничего толком и не узнает! Ему скажут, что он должен гордиться Победой до потери пульса, но не скажут даже, кто такой Геббельс. Этот метод приведет либо к воспитанию дебилов, либо к появлению поколения людей, которым из жизни общества интересно только «общество потребления».

Фотография ИТАР-ТАСС

Антон Орех 07.02.2014 19:57

Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо!
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24375
7 ФЕВРАЛЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24375//1391759922.jpg
Ну вот и началось это монструозное представление. Да-да, уже началось. Еще не состоялась церемония открытия Олимпиады, а соревнования уже идут. Пускай предварительные, но такие, где в итоге у России есть отличные шансы на медали, вплоть до золотых.

Я болельщик с пожизненным стажем. А для болельщика Олимпиада или чемпионат мира по футболу в родной стране — это то, о чем он может только мечтать. И так хотелось просто поболеть за наших ребят в эти две с половиной недели. Посмотреть всё, что только можно, попрыгать, поорать, посжимать кулаки и постучать ими по твердой поверхности от радости или от огорчения. Ну, в общем, действительно побыть обыкновенным свихнувшимся болельщиком. Но, как говорится, грехи не пускают.

Обстановка вокруг Игр нервная. Сейчас мы разделимся на тех, кто будет действительно просто болеть за российских спортсменов. На тех, кто в случае их неудач (а неудачи будут!) станет искать антироссийский заговор. На тех, кто будет сладострастно собирать все ляпы и позоры и восклицать: «Ага! Облажались, обос***лись! Всё украли, а построить ничего не смогли!». Неловких моментов нам, к слову, предстоит пережить тоже немало. Да уже переживаем! Постыдные, даже по нашим меркам, истории с неготовыми к Олимпиаде гостиницами. Чудачества с дебильным переводом на иностранный язык названий улиц или двумя унитазами в кабинках туалетов — и то ли еще будет!

И наконец, еще одна группа граждан, которая будет целенаправленно болеть против наших атлетов. Чтобы Путину было хуже. Вот мы всё проиграем, и Путин на весь мир опозорится. К этой группе я не примкну точно. Идея болеть против своих из того же разряда, что желать поражения в войне ради мировой революции. Или перейти на сторону фашистов, чтобы свергнуть ненавистного Сталина. Я не ставлю знак равенства между Путиным и Россией. И болеть против наших — это болеть против наших, а не против Путина. В конце концов, путинский режим если и рухнет, то уж точно не из-за неудачи в скелетоне и керлинге. А придерживаясь принципу «чем хуже — тем лучше», можно и катастрофам с авариями радоваться — это ведь тоже подтачивает режим.

Но при всем при этом соглашусь, что для власти чисто спортивный итог Игр очень важен. И как пропаганда в советском стиле, когда победы в спорте и в космосе преподносились как лучшее доказательство успехов социалистического строя. И как способ оправдать фантасмагорические затраты на Сочи.

Понимаете, какая штука. Когда Немцов или Навальный говорят нам, что у нас украден триллион, мы все равно не воспринимаем эту информацию. Обычный человек не чувствует, что эти деньги достают из его кармана. Его зарплата не уменьшилась. Получает он ее в срок. Цены растут? ЖКХ? РЖД? Ну, а когда у нас цены и тарифы снижались-то? При чем тут Олимпиада? Прямой связи не ощущается. Вот если бы и в самом деле в день получки работнику сказали, мол, извини, но сегодня ты получишь на сто рублей меньше, потому что стадион надо достроить — тогда работник мог бы и возмутиться. А так — нет. В чем и прелесть всех этих государственных мегапроектов и этого всеобщего мегаворовства. Страна огромная, богатства ее неисчислимы. Воруют все и везде. Но напрямую это как будто и не ощущается.

Однако если наши спортсмены ни фига не выиграют, тут сработает другой психологический момент. Про затраты же все слышали. А где медали? За медали народ полтора триллиона рублей простит. А вот без медалей!

Эти ожидания базируются еще и на всеобщем спортивном невежестве. Это тоже ситуация удивительная. Государственная пропаганда строится на спортивных проектах и достижениях — а страна у нас при этом совершенно неспортивная. И в плане занятий спортом для здоровья, и в плане «боления». Меня, конечно, очень впечатлил недавний соцопрос. По его результатам оказалось, что все 15 видов зимней олимпийской программы смогли назвать только 4% респондентов. Я, кстати, и сам не сразу эти 15 видов вспомнил. В слоупстайлах и сноубордах заблудиться немудрено. Но куда интереснее другое: около трети опрошенных не сумели твердо назвать вообще ни одного зимнего вида! То есть про хоккей и фигурное катание люди, конечно, слыхали, но вот являются ли эти занятия олимпийскими?..

В то же время народ наш свято верит в могущество отечественного спорта. И разумеется, давно забыл, каким спортивным позором стали для нас предыдущие Игры в Ванкувере, где у России было всего три золота и общее 11-е место! Мы и в летних видах свои позиции сдаем, а уж в зимних сдаем последние лет десять стремительно! А народ-то не в курсе. И будет ждать триумфа. А триумфа, скорее всего, не предвидится.

Вы можете, безусловно, подивиться такому раскладу. Как так, самая холодная, самая снежно-ледяная страна мира, а на зимней Олимпиаде среди середняков, а то и аутсайдеров? Но дело в том, что зимний спорт — это давно уже не только снег и лед. Не только деревянные лыжи и железные коньки. Это состязание высочайших технологий. Нынешнее поколение спортсменов росло в то время, когда в стране не было ни современных крытых конькобежных арен (а на коньках давно уже не бегают по морозцу), ни трамплинов для прыжков (вообще никаких не было), ни санно-бобслейных трасс. Да и конструкторов, которые делали бы эти сани и бобы не было. Хороший боб стоит как «мерседес». Мы отстаем в фармакологической области. Имею в виду ее легальную часть. Зато регулярно попадаемся на применении каких-то архаичных допинг-препаратов. И тренеры наши в большинстве своем жили и работали еще по советским методикам. Прекрасным методикам. Но время-то идет, и то, что было отлично 25 лет назад, сегодня уже не столь круто.

Плюс к тому в олимпийской программе появилось много новых видов, в основном экстремальных. Которые дико популярны в Северной Америке, но совсем не развивались у нас. Мы иронично относились как к забаве ко всяким новомодным видам типа ски-кросса или упомянутого уже слоупстайла, потешались над людьми со щетками, бегающими по льду во время игры в кёрлинг. А потом считали медали и поражались, почему это Россия на не пойми каком месте. Да потому что медаль в кёрлинге ничуть не хуже медали в хоккее, только вот мы все эти «экзотические виды» прошляпили. Поэтому сейчас объективно почти половина соревнований в Сочи для россиян — пресловутое «участие», а не борьба за победу.

По случаю Сочи в подготовку олимпийцев вбухали совершенно невероятные суммы, но чемпионов не готовят за четыре года на пустом месте. Какие деньги ни трать и каких иностранных тренеров десятками ни нанимай. Даже натурализуя американцев и корейцев, которые будут выступать в Сочи под российским флагом. Со спортивной точки зрения удачей будет общекомандное место в пятерке. В тройке — почти чудо.

С остальных точек зрения все не так однозначно. Если во время Олимпиады, не дай бог, случится какой-то теракт — это будет полнейшим провалом. Про медали никто не вспомнит. Если вскроются фатальные недостатки на спортивных объектах — тоже будет позорище. Хотя непосредственно с аренами серьезных проблем быть не должно. Их все-таки успели достроить еще год назад и на всех уже прошли соревнования — время что-то исправить было. И уж до марта там ничего обвалиться, надеюсь, не успеет.

Но ваш покорный слуга, еще когда вся история с Сочи только начиналась, писал, что если нас что и погубит, то не неготовность стадионов, а сервис. Вот эти недостроенные отели, сломанные ручки, краны, шланги, карнизы, оторванные розетки, не работающий интернет, отсутствие горячей воды и наличие ржавой и так далее и тому подобное — это и есть прелести нашего сервиса. Именно поэтому наши люди в отпуск куда охотнее едут в Турцию, Египет и вообще куда угодно, но не по родной стране. Наше гостеприимство проявляется в кокошниках и гармошках, но не в дешевых и уютных отелях и недорогих и вкусных ресторанах. Мы не говорим по-английски, наши полицейские не улыбаются на улице и мы значительно чаще говорим «нет», чем «да».

А еще мне почему-то кажется, что самая раскрученная тема — об антигейском законе — вообще никак в Сочи в итоге не прозвучит. Никто никаких геев ловить там не станет. Да я откровенно и не помню, чтобы сексуальные темы когда-то звучали на Играх. Там спортсменам как-то особо не до секса. Да и фанатам тоже.

Короче говоря, мы способны поразить мир одновременной роскошью и невежеством, общей угрюмостью и частным радушием. Нелепостью порядков и диковинностью нравов. А для самих себя мы вряд ли обнаружим что-то абсолютно новое. Какие мы есть, такими мы сами себя и увидим. С какой стати нам радикально меняться в эти две недели?

Лично я все-таки намерен в эти дни посмотреть все, что смогу, поболеть за наших спортсменов и отдать должное заграничным чемпионам. Потому что Олимпийские игры — это все-таки в первую очередь спортивное мероприятие, а к вопросам воровства и олимпийского путинского пропагандизма мы непременно и неоднократно еще вернемся после окончания Игр.

Антон Орех 25.02.2014 20:56

Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять?
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24514
24 ФЕВРАЛЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24514//1393195425.jpg
ИТАР-ТАСС

Ну вот теперь можно подвести уже полный итог Олимпиады. Точнее, итогов будет два. Потому что Игры – это событие и спортивное, и общественно-политическое. Про спорт у нас разговор будет особый, а начнем с общественного, поскольку в нашей стране общественное и политическое все время вылезало вперед спортивного, и, например, тема потраченных миллиардов и миллиардов украденных волновала неравнодушных граждан, глядящих на жизнь не через экран киселевского телевизора, никак не меньше десятков олимпийских медалей.

Впрочем, спортивный итог был важен и в политическом смысле. Я уже писал о том, что эти миллиарды для обывателя не осязаемы. Потому что непосредственно из его кармана их не доставали. Но вот если бы побед в Сочи не оказалось, вопросы, наверняка, возникли бы даже у тех, кто не читал выкладки Навального и доклад Немцова. И спортивный провал мог ударить по Путину посильнее митингов и маршей. Потому что означал бы крах главного пиар-проекта. Чем нам реально гордиться-то? Даже в космосе не выигрываем – в отличие от Советского Союза. Так что медали были очень нужны. И медалей оказалось больше, чем кто-либо вообще мог предположить.

Да и сама Олимпиада прошла гладко почти во всем. Если не считать всем памятных предстартовых и первых соревновательных дней, когда все только и делали, что хохотали над фотографиями с фантасмагорическими строительными казусами. Впрочем, об этом я писал неделю назад, подводя промежуточный итог. И теперь остается только кратко повторить, что качественное строительство гостиниц просто не было приоритетом. Все бросили на спортивные объекты. А МОК на днях признался, что проблема возникла потому, что они тоже за гостиницами особо не следили. Но они думали, что это вещь само собой разумеющаяся, и, меряя нас по себе, считали, что качественное жилье для гостей – это аксиома. А оно оказалось теоремой. Собственно, именно по этой причине мы сами и отдыхаем за границей. Наш туристический сервис всегда функционировал по принципу «и так сойдет».

Но когда бедолаг приезжих расселили в какие-то более приспособленные места, поводов для недовольства больше фактически и не возникало. Я писал об этом на той неделе, и за вторую неделю Игр ничего здесь не поменялось. С точки зрения организации, Игры получились более чем успешными. Идея с компактным расположением объектов, с шикарными олимпийскими деревнями (таких роскошеств атлетам никто точно устраивать больше не будет) оказалась действительно удачной. И даже субтропический климат явил больше плюсов, чем минусов. Программа почти не пострадала, а вот неожиданной русской экзотики в виде пальм и зеленой травы в феврале иностранцы не ожидали. Тон зарубежных публикаций стал под конец даже дружелюбным, и про господина Путина они вспоминали все реже.

И вот в этом, кстати, тоже есть некоторый неожиданный итог. Ведь сочинская пропаганда была двустороннего действия. Не как обычно – лишь для внутреннего пользования, но и для внешнего тоже. Именно в Сочи было очень важно произвести впечатление на остальной мир. Впечатление произвести удалось, но к заслугам лично Путина иностранцы это, кажется, не отнесли. Ну да, русские молодцы, всё сделали хорошо, качественно – поздравим их. И всё.

Впрочем, такая реакция удивительная, скорее, нам. Потому что у нас что бы ни происходило – непременно все замыкается на вожде и великом государстве. А в нормальных странах как-то об этом не думают. Олимпиада в Ванкувере тоже была успешной, но не писали же в этой связи, что успех Игр – это личная заслуга премьер-министра и канадского государства. И в Лондоне не славили правительство и не говорили, что «Британия поднимается с колен».

А что же внутренний рынок пропаганды? Скажу вам честно: всякие ток-шоу я не смотрел. И за реакцией депутатов не наблюдал. Говорят, с пафосом бывал «легкий» перебор. Но я почему-то уверен, что большинство из тех, кто за Играми следили, следили в первую очередь за соревнованиями, а не за тем, что там балакают в многочисленных передачах герои Думы и глянцевых обложек. Потому что на этой Олимпиаде у нас было слишком много чемпионов. Которые со своими великолепными выступлениями и своими очень часто драматическими жизненными историями становились героями подлинными. Когда ты видишь человека, который достиг реального успеха, достиг в борьбе с лучшими спортсменами со всего мира, очень трудно задерживать свой взгляд на тех, кто только рассуждает о величии и выдает за достижения не пойми что.

Потому я и люблю спорт. Он нагляден. Счет – на табло, время – на секундомере, расстояние – на дистанции. Именно по этой причине такой взрыв обсуждения вызвала история с Плющенко. Те, кто за спортом и за Плющенко следят постоянно, ничему и не удивились. А вот для остальных это стало откровением. Ну так в этом и прелесть, что спорт позволяет невероятно выпукло и действительно «всеобще» показать человека. И его достоинства, и его слабости. Можно быть выдающимся атлетом и мелкой личностью. Но в спорте эту мелкость скрыть куда труднее, чем в иных сферах – в том числе политической.

Но если возвращаться к Олимпиаде как элементу пропаганды, то, конечно, она пошла власти в плюс. Как способ повышения социального оптимизма. Россия побеждает! Россия впереди всех! Причем по объективным показателям. Конечно, это радует большое начальство. Но начальству нужно помнить, что инъекция эта – краткосрочная. Как и сам двухнедельный праздник. Через день люди вернутся к обычной жизни и текущим проблемам. И увидят, что проблемы никуда не делись. Что проблем стало, быть может, даже больше. И дальше этот ком станет только расти. Потому что, как ни крути, деньги-то на Игры были потрачены не хилые. А экономических резервов в стране фактически нет.

Но штука в том, что тот же Путин, судя по всему, неверно оценивает «олимпийский эффект». Он считает его более важным и более длительного действия. И теперь мы, не сбавляя темпов, переходим к следующему пункту программы. Куда там Сочи! В 2018 году Россия проводит Чемпионат мира по футболу! А это 11 городов. И в каждом придется вести стройку. До чемпионата четыре года, а во многих местах и конь не валялся. Стартовая ситуация гораздо тревожнее, чем в Сочи. Это значит, что работать придется в авральном режиме. Это значит, что масштабы возможного воровства и просто бездумного расходования средств будут выше. А качество работы ниже. И если в отдельно взятом Сочи на компактном пятачке удалось устроить нечто веселое и задушевное, то через четыре года сделать то же самое в 11 крупнейших городах страны будет на порядок труднее.

И Чемпионат мира – не единственное крупное спортивное событие, право на проведение которого получила Россия. Универсиады (летняя и зимняя), чемпионаты мира по легкой атлетике, плаванию и хоккею, Формула-1, а также соревнования по самым разнообразным видам спорта значением поменьше. Теперь еще и Питер хотят выдвигать на летние Игры то ли 2024, то ли 2028 года. Все это – гарантированный многолетний бурный поток средств, уходящих из казны. На мероприятия – еще раз подчеркну – с краткосрочным популистским эффектом…

Игры в Сочи были XXII зимними. А в 1980 году в Москве прошли XXII летние. Та Олимпиада тоже была здорово организована, запомнилась радушием хозяев, чистотой в городе и неожиданно широким продуктовым ассортиментом. И тогда мы тоже добились спортивного успеха, пускай даже в отсутствие многих зарубежных конкурентов. Но не секрет, что именно огромные расходы на ту Олимпиаду вкупе с войной в Афганистане и гонкой вооружений окончательно доконали Советский Союз. Войны сейчас, тьфу-тьфу, нет. Но расходы на все подряд спортивные проекты заменят потери от войны с лихвой. А гонку вооружений мы уже ведем.

СССР после «великолепного праздника спорта» прожил всего 11 лет. А коммунистический режим начал разваливаться и вовсе всего через 5 лет. Я не сильно удивлюсь, если уже через год после Чемпионата мира по футболу в нашей стране начнет что-то безвозвратно меняться. Хотя надеюсь, что через 11 лет мы будем отмечать все-таки не развал России, а повторный и на сей раз окончательный развал советской системы. Тогда, может, и Олимпиаду в Сочи еще вспомним добрым словом.

На фото: церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Фотография: TATYANA ZENKOVICH / EPA / ИТАР-ТАСС

Антон Орех 28.02.2014 19:40

Алексей домашний
 
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1268700-echo/
28 февраля 2014, 17:52
Как говорили в моем любимом — и единственном, который я смотрел — фильме: «Что у вас с лицом? — В „Астории“ поужинал». А вот Алексей Навальный вечером 24 февраля по Москве погулял. Как выяснилось, в последний раз на долгое время. Когда он снова сможет насладиться свежим воздухом, будет уже весна, прилетят грачи и даже что-то может начать цвести.

Впрочем, нельзя исключать, что когда Навальный снова выйдет на прогулку, то листья уже будут зелеными, ветер будет разносить тонны пуха по воздуху, или даже гонять торфяной дым. А есть вероятность, что во время следующей прогулки будет снова лежать снег. А вдруг прогулка эта будет в маленьком каменном дворике с зарешеченным небом? Теперь уж всякое возможно. Потому что там, где нет ни правосудия, ни логики — ждать можно действительно всякого.

Навальный ходит, вернее, ходил, под условным сроком. 24 февраля он ходил, вернее стоял, в центре города и никого не трогал, ничего не скандировал, не пихался, не сопротивлялся. Потому что Навальный кто угодно, но не дурак. Только дурак, имея условный срок, начнет на глазах у всех нарушать порядок.

Но по версии суда, Навальный именно что дурак и по своей воле нарвался на арест. Можно сказать, что вся его вина состояла в том, что он — Навальный, и он был в центре Москвы. Следователи рассказали суду, что Алексей Анатольевич покидал пределы Москвы, хотя не могли внятно объяснить, как именно он нарушил в этих случаях порядок отбывания условного наказания.

Следователи апеллировали к семидневному аресту, хотя арест именно для того и был произведен, чтобы следователям было к чему апеллировать. И вот гражданину Навальному запрещают звонить по телефону и пользоваться интернетом, отправлять и получать корреспонденцию, общаться с кем-либо, кроме родственников адвокатов и следователей.

Я еще понимаю, почему Навальному запрещают письма и посылки. Все-таки его подозревают в махинациях на почте. Но почему нельзя телефон и интернет? Неужели опасаются, что через интернет или смартфон Алексей Анатольевич проникнет в Одинцовский или Серпуховской район? Что такого он может сказать своим друзьям и коллегам, что даже с ними ему запрещено общаться до майских праздников?

Но довольно риторических вопросов. Понятно, что не в прогулках дело и не в Серпуховском районе. Навальный теперь не может вести свой блог, не может координировать работу своего Фонда, не может вести никакой публичной жизни и не может участвовать в избирательной кампании в Мосгордуму.

Собственно с его домашним арестом можно сказать, что кампания как раз и началась. Но без него. И пока выборы эти не состоятся, он так и будет сидеть взаперти.

Но эта ситуация станет отличной проверкой для самого Навального и его сторонников. Если он действительно эффективный организатор, то даже в его отсутствие все созданные им структуры должны продолжать работать так, словно Алексей по-прежнему гуляет по городу как ни в чем не бывало.

Антон Орех 03.03.2014 23:22

Бесплатной войны не бывает
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1271172-echo/
03 марта 2014, 16:48
Я так понимаю, что большая часть наших граждан испытывает сейчас патриотический подъем и желание надрать хохлам задницы, вернув обратно наш исконный Крым. Что же, порыв, безусловно, благородный. Непременно вернуть! Но не угодно ли вам для начала за это заплатить? Или вы рассматриваете войну, как скачивание фильма с торрентов? Как футбол в телевизоре? Как подарок на именины? Как что-то приятное, что достанется вам просто так? Ну, тогда вас ждет большое разочарование.

Потому что в мире многие вещи можно получить на халяву, но бесплатной войны не бывает. И платить за нее будут не те, кто ее начал, а лично вы. Хотя поначалу вам покажется, что все это не имеет к вам никакого отношения. Ну, вот, упали на бирже индексы – подумаешь! Нам-то что, верно? Мы не бирже не играем! Возможно, вы даже порадуетесь, что барыги потеряли два триллиона – так им и надо. Кстати, два триллиона – это больше, чем по подсчетам Навального и Немцова было потрачено, распилено, украдено за семь лет подготовки к Сочи. Там полтора триллиона за семь лет, здесь два триллиона уже к обеду.

Но мы ведь никак не почувствовали, что те полтора триллиона достали из наших карманов, ведь так? Ну, подумаешь, продукты в магазинах дорожали и дорожали, тарифы ЖКХ поднимались и поднимались, за билеты в поезда, электрички и метро платили все больше и больше – это ведь никак с Олимпиадой не связано, правда? Ну, и на биржу нам плевать! Доллар будет по 40, а евро по 55? Да и хрен с ними – у нас, в отличие от вас, долларов нет, мы, в отличие от вас, живем от зарплаты до зарплаты. Но когда вы не сможете купить машину, поехать в отпуск, купить новую одежду, да и просто не сможете себе позволить покупать нормальные продукты в магазине – быть может тогда вам станет интересно, что почти все, к чему мы привыкли, наша великая страна не производит, а закупает в этой проклятой загранице.

Будьте готовы к тому, что в случае экономических санкций многие вещи, продукты, товары и, конечно, лекарства вы не сможете купить вообще не за какие деньги – именно потому, что наша страна успешно лишь нефть и газ выкачивает на продажу. Забудьте о повышении зарплат – потому что страна, которая воюет, зарплаты не повышает. Готовьтесь к тому, что платить не будут месяцами.

Но пока граждане вряд ли думают обо всем этом. Пока они с замиранием сердца слушают рассказы о сотнях тысяч беженцев, которых почему-то нигде не видно, о вооруженных отрядах на Белгородчине, которые тоже не видал никто, кроме губернатора. О страшных угрозах русским людям при отсутствии хотя бы одного пострадавшего. И, конечно, о бендеровцах. Название которых, видимо, происходит от молдавского города Бендеры.

Ох, да – чуть не забыл еще об одном. Но это уже не про деньги. Если будет война, приготовьтесь внести еще одну плату. В виде гробов и похоронок. Впрочем, жизнь человеческая в нашей стране не стоит ни копейки, поэтому данную статью расходов можно исключить. Это действительно будет бесплатно.

Антон Орех 05.03.2014 21:38

Про выборы на «Эхе»
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24605
4 МАРТА 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24594//1393883602.jpg
Выборы трудовым коллективом нашего «Эха» главного редактора вызвали какой-то неожиданный для меня интерес. Понедельник прошел в обстановке фантастического ажиотажа. До выборов я получал эсэмэски, мол, мы с вами, держитесь, не подкачайте. После выборов получал эсэмэски, мол, мы с вами, поздравляем, молодцы, так держать. Прямая трансляция, камеры, пишущие, фотографирующие! В топе "Яндекса" новость о перевыборах Венедиктова на втором месте! И это в стране фактически на грани войны!

Реакция на результат выборов, впрочем, колебалась от «демонстрации сплоченности коллектива в непростые времена» до язвительных усмешек про нашу либеральность и демократичность, проявившуюся в 90-процентном голосовании за безальтернативного кандидата – мол, не хуже, чем в Чечне или Северной Корее. Ну да, мы промеж себя тоже пошутили про «кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

На такие насмешки можно ответить двумя способами. Во-первых, по принципу «сам дурак». То есть задать встречный вопрос: а в других редакциях какие проценты и списки кандидатов? Ах, там вообще не проводятся выборы? Ну, так в чем же ваш вопрос и откуда ваша ирония?

Но по принципу «сам дурак» я все-таки отвечать не стану. Просто объясню разницу между двумя типами выборов. Например, хотя бы чем отличаются выборы президента страны от выборов главного редактора.

Что объединяет нас, россиян? Нас объединяет случайно совпавшее место рождения. Плюс в России живет некоторый процент рожденных в бывшем Союзе, имеющих российское гражданство. Ну и Виктор Ан с Виком Уайлдом и Депардье. Место рождения и проживания — это главное совпадение. В остальном мы — разные. Разного возраста, материального и социального положения, интересов, образования, профессий и т.д. и т.п. Поэтому когда мы все такие разные идем на выборы, то мы не можем стопроцентно или подавляющим большинством голосовать за одного кандидата или одну партию. Этого просто не может быть. Потому что мы разные.

А на радиостанции мы, эховцы, оказались как раз неслучайно. В этом разница. Мы знали, куда шли, по каким принципам станция работает и каких стандартов придерживается. Если они нам не нравятся — то зачем идти сюда работать? Логично? Мы тоже все разные, но согласие с некими общими принципами у нас общее.

Безусловно, в творческих коллективах, в редакциях, тоже бывают бунты и восстания против руководства. Но происходит этот как раз тогда, когда что-то меняется. Было так, а стало как-то иначе — и чуткие творческие натуры устраивают «майдан». На «Эхе» же все, в принципе, неизменно не то что с начала редакторства Венедиктова, а еще со времен руководства Сергея Львовича Корзуна. Так чего же удивляться, что 90% голосует за Венедиктова и люди не выдвигают иных кандидатов?

Если нам не нравится политика власти, мы голосуем против нее или не ходим на выборы — или вовсе эмигрируем. Если нам не нравится редакционная политика, мы просто меняем место работы. Между прочим, люди с «Эха» уходят регулярно. Кого-то не устраивают возможности для самореализации. Кому-то не нравится явный общественно-политический уклон. Кто-то считает «Эхо» недостаточно радикальным. Кого-то не устраивает зарплата. Зарплаты на «Эхе» — отличные… по меркам эдак 15-летней давности. «Пресловутые» врачи и учителя получают, скажу вам, больше, чем большинство работающих у нас. Поэтому мы особенно любим слушать рассказы про золотой дождь, льющийся на нас из недр Газпрома (равно как и Госдепа). Материально-техническое обеспечение — антикварное. В общем, это вам не Рио-де-Жанейро.

Кто-то уходит еще и из-за личных разногласий с главным редактором. Венедиктов — человек, мягко говоря, не простой. И начальник, грубо говоря, требовательный. Пленных Алексей Алексеич не берет и желтых карточек не показывает. Если у него к вам накопились вопросы, то далее, как говорится, «спасибо, что живой».

Но если мы продолжаем работать на «Эхе», то, значит, плюсы от такой работы перевешивают все сложности. А плюсы простые. Во-первых, работа на «Эхе» — это ставшая почему-то редкой в наше время возможность журналисту заниматься журналисткой. Не пропагандой, не сплетнями из жизни знаменитостей, а непосредственно работать по профессии. А, во-вторых, да, у нас действительно сложился тот самый УЖК, уникальный журналистский коллектив. И работать с этими людьми — большое удовольствие. И профессиональное, и человеческое. В конце концов, если вы слушаете «Эхо» (а вы его точно слушаете!), то вы и сами все понимаете про наши плюсы и достоинства.

Но я вернусь к выборам. Какой же вообще в них смысл, если их результат ясен и никакой интриги нет? А это, если угодно, способ самозащиты. По уставу, главного редактора выбираем мы. А если совет директоров с нами не согласен, то мы заново его выбираем. И так хоть до бесконечности. Конечно, мы не дети. И понимаем, что уж если власти готовы ввести армию в соседнюю страну, то ликвидировать надоевшую радиостанцию они тем более не побоятся. Но прежде им все-таки придется с нами повозиться — как в «Белом солнце пустыни», где товарищ Сухов тоже сперва предпочел «помучиться».

И, возвращаясь к понедельничному голосованию, было, конечно, приятно получить эсэмэски с добрыми словами и было неожиданно встретить такой невероятный интерес к нашим выборам, но все самое хорошее или самое плохое, что с нами может произойти, будет потом. И было бы славно, если бы в день заседания совета директоров по утверждению выбранного нами Алексеича тоже были прямые трансляции, камеры, свет софитов и вспышки фотоаппаратов.

Антон Орех 12.03.2014 20:15

Вот с кем мастера культуры
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1277536-echo/
12 марта 2014, 16:35
Вчитавшись в список деятелей культуры, поддержавших отторжение Крыма, понимаешь несколько вещей.

Во-первых, подавляющее большинство этих имен тебе знакомы. То есть это не какие-то заслуженные деятели районных искусств, которых собрали в кучу для обеспечения массовости как собирают дворников и соцработников на митинги-путинги. Во-вторых, в этом списке десятки людей, которыми мы искренне восхищались. Кого-то можно даже кумирами назвать. Это очень обидно и грустно – понимать, что человек, которого ты так уважаешь, подписывает бумажку, которую лично тебе совесть подписать не позволит. В-третьих, я понимаю, что, наверное, кто-то в список подписантов попал случайно, кого-то включили без его ведома, но абсолютное большинство письмо действительно подписали, и подписывая, прекрасно понимали, что именно они подписывают. В-четвертых, я думаю, что многие подписали все это совершенно искренне. Если большинство населения в восторге от аннексии Крыма, то и мастера культуры тоже могут искренне это приветствовать. Но даже несмотря на то, что мне очень неловко за этих людей и неприятно видеть их подписи под этим заявлением, я не буду их клеймить, гвоздить к позорному столбу ржавыми гвоздями и обещать не смотреть их фильмов и спектаклей. Могу только повторить хорошо известное: не сотвори себе кумира.

Великий актер, прекрасный литератор, замечательный певец - прежде всего человек. А человек – слаб. Кто-то просто хочет получать роли, быть в телевизоре, иметь хорошие тиражи и не иметь проблем в хорошо устроенной жизни. А кто-то думает даже и не про себя. Людям позвонили и поставили перед простым выбором: либо согласиться подписать письмо и затеряться в бесконечном ряду таких же знаменитостей, получив небольшой позор, либо отказаться и встать в очень короткий ряд людей, который окажутся на виду и вместе с благодарностью общественности получат от властей дикий геморрой. За кем-то стоят театры, за кем-то студии, фонды, проекты. Никому не хочется иметь проблемы не только для себя, но и невольно подставлять коллективы. Не поставишь подпись, и десятки зависящих от тебя простых людей не получат денег, работы и еще чего-то. Получается, что великие артисты такие же граждане, как подневольные коммунальщики и почтовики на маршах в поддержку власти. Все хотят спокойной жизни. Никто не хочет ссориться с начальством. Только для кого-то начальство – это начальник ДЭЗа, а у кого-то начальник – сам президент. Вот так мы в подавляющем большинстве и живем, не высовываясь и не плюя против ветра. Но по какой-то странной причине этот ветер все равно несет нам плевки прямо в лицо. Начальство как раз плюет по ветру и на всех сразу. И даже если ты не высовываешься, в тебя все равно попадут.

Антон Орех 17.03.2014 19:45

А ТЕПЕРЬ ЗАБЕРЕМ У ХОХЛОВ ДОНБАСС!
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1281176-echo/
17 марта 2014, 17:45
Самое интересное ждет нас впереди. Сейчас кажется, что целью России было выловить в мутной украинской воде рыбку в виде Крыма. Такую небольшую рыбоньку. Рыбоньку выловили. Но если рыбак поймал рыбку – это вовсе не означает, что он тут же смотает удочки и начнет из этой единственной рыбки варить уху или сушить воблу. Мало ли – вдруг удастся поймать что-нибудь еще? Какую-нибудь щуку или сома! Мы смотрим на карту и видим, что в случае наземной блокады со стороны Украины, Крым окажется в тяжелом положении. Там всегда были перебои с водой, а теперь воды может не быть вовсе. Ничто не мешает Украине перерезать вдобавок и железнодорожные пути – и снабжайте свой Крым как хотите.

Конечно, рядом Краснодарский край, но всех проблем через Краснодар быстро не решишь. Значит, надо пробивать сухопутный коридор. К тому же там, вдали, еще и наше Приднестровье. Которое законопатят полностью – и Приднестровье тоже надо будет спасать. А тут еще в наш МИД посыпались письма обеспокоенных граждан с призывами спасти их от «коричневой чумы». А тут еще МИДу стало известно о пошиве на Украине российской военной формы – явно с целью провокаций. МИД у нас все знает. МИД заменяет жалобную книгу и военную разведку. МИД же должен будет как-то объяснять остальному миру продолжение банкета. Как мы введем войска в Донбасс, в Луганск и Харьков под предлогом спасения не просто русских, а вообще всех жителей Украины от бесчисленной орды «Правого сектора». Запорожье, Днепропетровск тоже нуждаются защите от «бендеровцев».

Сказавши А, скажи и Бэ. Другого шанса отобрать у хохлов исконные русские земли не будет. Тем более что митинги, захваты административных зданий, жертвы на площадях – всё это уже есть. Есть альтернативные «народные губернаторы». Есть российские флаги в руках демонстрантов и на флагштоках. То есть потенциальная энергия накапливается быстро и объемно. Остается главный вопрос: решится ли наш Главнокомандующий перевести потенциальную энергию в кинетическую? Понятно, что сама Украина защищаться не в состоянии. Ясно, что все эти санкции Запада для нас – что слону дробина. И уже абсолютно ясно, что мы поймали кураж. А на кураже никогда не знаешь точно, как далеко способен зайти. Так что самое интересное ждет всех нас впереди. Быть может уже через пару дней.

Антон Орех 15.04.2014 23:08

Проголосую - и поеду в Крым. Досрочно
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1300828-echo/
15 апреля 2014, 17:43
Конституционный суд РФ признал не соответствующими основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии уважительных причин, передает ИТАР-ТАСС. В постановлении КС отмечено, что указанные нормы нарушают права тех граждан, которые не могут оказаться на избирательном участке в день голосования из-за командировки, отпуска или по болезни.

***
Я бы даже уточнил кое-что в постановлении КС. Чтобы там отдельной строкой прописали, что не просто те, кто в отпуске, могут голосовать досрочно, а те, кто в отпуске в Крыму. Таковых, кстати, будет скоро несколько миллионов. Обещали же наши депутаты крымчанам завалить полуостров туристами. Так что наперед у нас есть прекрасное оправдание желанию проголосовать загодя: я еду в Крым! В такой ситуации даже неловко будет переспрашивать, действительно ли в Крым едет человек и едет ли вообще.

Нет, на самом-то деле Конституционный Суд прав. Не могут физически в день голосования все граждане непременно быть по месту прописки. Кто-то обязательно окажется в командировке, кто-то и впрямь будет лечиться, а кто-то и взаправду поедет в отпуск – и даже непосредственно в Крым. Ставить вопрос ребром – откажись от отпуска ради участия в выборах – глупо. Потому что отпуск – это святое. Одно вполне можно совместить с другим. Но почему-то здравое решение КС тут же вызвало недобрые ухмылки.

Как-то живо представилось, что незадолго до голосования в избирательные комиссии потянутся толпы будущих отпускников, командировочных и болезных граждан, которые вот именно в день голосования планируют быть ну где угодно, только не по месту жительства. Потому что в прежние годы именно так все и было. Голосовальщики по открепительным, досрочники, надомники и бог знает кто еще создавали на выборах атмосферу неповторимого колорита. Чем больше вариантов проголосовать – тем больше возможностей смухлевать.

Именно так у нас выборы и проходили. А чем больше людей голосует непосредственно в день выборов и непосредственно на участках, тем легче проконтролировать процесс со стороны наблюдателей. Хорошего варианта здесь не существует. Потому что выборы в России проводятся не для того, чтобы объективно и честно определить победителей народного волеизъявления, а чтобы обеспечить максимально удобный для властей результат.

Да, запрещая голосовать досрочно, мы ущемляем права избирателей. Но разве не ущемляем мы права избирателей, устраивая вместо выборов подлог? Так что поскольку стопроцентно интересы граждан соблюсти пока все равно не получается, нам нужна система, позволяющая хоть как-то проконтролировать процесс. Уехал в отпуск или в командировку – значит, не судьба, извини, выберем без тебя.

Антон Орех 07.05.2014 17:45

6 мая
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1314694-echo/
06 мая 2014, 17:16
Для меня главный урок событий на Болотной 6 мая 2012 года – это замена закона пропагандой. Это психоз и промывание мозгов вместо фактов. Когда нам рассказывали про фигурантов Болотного дела с телеэкрана, то постоянно напирали на то, что устраивать беспорядки – это плохо. Что нападать на полицейских – это безобразие. Нам более чем прозрачно намекали, что если ты участвуешь в уличных акциях, если ты протестуешь – значит, ты выступаешь на стороне тех, кто устраивает беспорядки, применяет насилие, нападает на полицию.

Конечно, беспорядки – это плохо, и нападать на полицию – это плохо. Но дело в том, что фигуранты Болотного дела - вот те конкретные задержанные и впоследствии осужденные - либо вообще не совершали ничего из того, в чем их обвиняли, либо вина их была здорово преувеличена. Но смысл Болотного дела был в том, чтобы представить его как проявление именно массовых беспорядков и непременно наказать какое-то количество людей. И в отношении этих людей применялась презумпция виновности. И речь шла не о том, наказать их или нет, а о том, как строго их следует наказывать. Именно под таким соусом это дело и подали широким массам. Которые убеждали, что на Болотной власть пресекла почти что бунт. Но так вышло, что история сделала нашим властям шикарный подарок.

Они пугали народ Оранжевой революцией, дико опасались, что кто-то поставит на той же Болотной палатки, как в Киеве в 2004 году. Но потом оказалось, что 2004 год – это лютики-цветочки. И теперь народ можно пугать Майданом и бандеровцами, карательными операциями киевской хунты против собственного народа и разгулом неонацизма. И напоминать, что все началось с уличных акций. И спрашивать нас: так вы хотите такого же, как на Украине? Вы хотите выходить на улицы и протестовать, чтобы и у нас тоже пролилась кровь, чтобы и у нас к власти пришли фашисты и ввергли страну в хаос? Когда «болотникам» выписали условно «мягкие» приговоры, кто-то, и я в том числе, возмущался: как можно считать мягким незаконный приговор? О какой мягкости можно говорить, если невиновные люди так или иначе окажутся в тюрьме?

Но теперь мы понимаем, что им действительно повезло. И что сейчас они не отделались бы столь скромными сроками. И что те, кто захотят снова устраивать уличные протесты, рискуют сесть в тюрьму по полной программе. Потому что если раньше над законом торжествовало беззаконие, то теперь над ним торжествует еще и безумная пропаганда, оправдывающая все, что угодно.

Антон Орех 22.05.2014 19:50

ТРИУМФальная ЛИМОНОВА
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25194
22 МАЯ 2014 г.
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...1400769382.jpg
ИТАР-ТАСС

Лимонову разрешили провести митинг на Триумфальной 31 числа. Разрешенная акция 31-го на Триумфальной была когда-то сродни небу, упавшему на землю, Дунаю, потекшему вспять, и тому подобным сколь символическим, столь и маловероятным событиям. Но вот свершилось. Разрешили.

Теперь можно всячески стебаться над Эдуардом Вениаминовичем, хвалить за «прогиб», за то, что «лег под власть», выступил «певцом режима» и тем самым заслужил свой персональный триумф на Триумфальной. Но, друзья мои! Я не вижу поводов для зубоскальства! Лимонов-то как раз очень последователен. Он продолжал ходить на эту площадь неизменно месяц за месяцем, года за годом – даже тогда, когда площадь закрыли (не в последнюю очередь, чтобы пресечь эти надоевшие акции). Ходил и тут же попадал в КПЗ даже тогда, когда стал совершенно «маргинальной» фигурой, потерял всякое влияние и уважение в протестном движении и не вел за собой больше никого, кроме не слишком многочисленных последователей.

Стало хорошим тоном говорить о Лимонове как о старом дурачке, оскорбленном тем, что массы выбрали не его, а других лидеров, эпатажном дедушке, брызжущем слюной и льющим воду уже на мельницу власти. Но Лимонов-то не менялся! Как говорил один футболист, которого за эти слова потом с дерьмом сожрали: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». На что вы рассчитывали, выходя с ним на совместные акции? Становясь под одни знамена? Для вас было достаточно то, что Лимонов против Путина, как и вы? Но против Путина было и есть много всякого народу. Нацики, вон, считают, что Путин плохой, потому что жидов не вешает и черножопых не режет. Друзей надо уметь выбирать и объединяться с ними, имея совпадений больше, чем по одному вопросу.

Лимонов защищал Белый дом в 1993г. Он выбрал знаменем своей партии фашистский флаг, заменив свастику лимонкой. Он сочетал в названии своей партии сразу два отвратительных явления и получил национал-большевизм. Какие у вас были иллюзии? В Абхазии, в Приднестровье, в Югославии он был не на той стороне, на которой, наверное, были вы. И если Крым присоединять начали только теперь, то Казахстан Лимонов отвоевать пытался еще в 2001 году! Как же ему сейчас не поддерживать Путина и не хвалить режим, если режим и Путин делают именно то, о чем Лимонов всегда мечтал?!

Так что Эдуард Лимонов – единственный в этой истории, кому не пришлось флюгерить. Либералы дружили с ним потому, что он был против Путина, а потом раздружились. Власть не любила его и ловила на Триумфальной потому, что он был против власти, а теперь разрешила его акцию, потому что он «изменился». А Лимонов — как был Лимоновым, так и остался. И добился, чего хотел. И в Крыму, и на Триумфальной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Антон Орех 25.05.2014 20:53

«Я русский, я православный»
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25191
23 МАЯ 2014 г.

Случай частный и светский, но занятный и, как всё в наше время, выводящий к обобщениям и высотам духовности.

Рязанская строительная фирма рекламировала свою новостройку нетривиальным способом. Приди в офис продаж и скажи кодовую… нет, не кодовую фразу, а девиз! «Я русский, я православный»! И получи скидку.

ФАС признала рекламу некорректной и незаконной, мол, в ней есть противопоставление людей разной веры и разных национальностей.

Дьякон Кураев в ответ на это возмутился. Писал о том, что частная контора может давать скидки, кому захочет (что правда), что еврейские организации часто помогают только евреем (что тоже верно), и привел несколько фантазийных бытовых примеров типа бабушки, дающей скидку на редиску на рынке симпатичному покупателю, и гражданина, не желающего сдавать квартиру таджикам во избежание ее (квартиры) «прорезиневания» (примеры у Кураева неудачные).

Основной посыл и рязанских строителей, и московского священнослужителя понятен. Он, собственно, и содержится в рекламном лозунге-пароле: я русский, я православный. Типа: почему другим можно, а русским нельзя? А подспудно еще проще: русским — можно, а вот другим — нельзя. Потому что мы — русские, мы — православные.

Я вот сам человек хоть и с враждебной ныне украинской примесью, но русский. Хотя без всяких примесей, увы, не очень православный. Хотя и относящийся к православию с уважением — равно как и к другим религиям и верующим людям вкупе с их чувствами. Однако давайте не сваливать в кучу строительство, редиску, таджиков и «резиновые квартиры» с еврейскими организациями в придачу. Скидки-скидками, но есть вещи, в публичном пространстве недопустимые. А именно: всякое разделение людей по религиозному или национальному признаку. Идет ли речь о предоставлении кому-то преференций или, наоборот — непредоставлении.

Вы можете помогать единоверцам, но по линии религиозных объединений. Развивать культуру своего народа — через культурные же центры. Но если представитель иного народа захочет изучить вашу культуру — вы ему откажете? Это будет в чистом виде дискриминация по национальному признаку. Как и скидки для русских или наценка для нерусских.

Скидки как таковые действительно частное дело компании. Но критерий национальности или веры при предоставлении скидок — уже совершенно не частное дело, потому что компания живет по законам государства и бизнес ведет по тем же законам, а не по своим прихотям.

Да, на бытовом уровне я могу не сдавать квартиру таджикам. Просто не сдавать, и всё. Это будут издержки моих внутренних предубеждений и страхов. Но если я повешу объявление о сдаче квартиры со словами «таджикам не сдаю» — это уже, на мой взгляд, противозаконно. И не важно, что такие объявления тем не менее размещаются повсеместно. Уровень дремучести нашего народа таков, что мы не видим в этом ничего плохого. Но на уровне не просто частных лиц, а организаций государство точно обязано следить за этим пристально.

Не только за теми, кто «русский и православный», но и за теми, кто рекламирует услуги только для мусульман, или иудеев, или кого угодно еще. Ведь если сейчас кому-то разрешить в качестве пароля использовать национальность и веру, то завтра кто-то в качестве пароля использует «бей жидов» или «**ать Кавказ, **ать» — и тоже получит скидку на квартиру.

И еще про одно хотел сказать. Вот как полагает и сама рязанская стройфирма, и дьякон Андрей Кураев: какой процент пришедших за скидкой со словами «я русский, я православный» действительно будет и тем и другим? А какой процент будет при этом не столько русским, сколько ловким, не столько православным, сколько оборотистым? Кем будут двигать единственно желание получить что-то на халяву.

Антон Орех 17.06.2014 20:50

Оппозиции нет и не надо
 
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1342300-echo/
17 июня 2014, 17:50
Социологи продолжают копаться в наших мозгах и удивлять нас тем, что там обнаружили. Теперь они утверждают, что сегодня в России как никогда за последнее время мало людей, считающих, что у нас есть оппозиция. И почти половина россиян не уверена в том, что оппозиция вообще нужна. А думаю, начальство очень довольно таким раскладом. И мечтает, чтобы еще через какое-то время мы все хором ответили, что никакой оппозиции не знаем и знать не хотим. Мы будем довольны тем, что в России есть один, самый умный, человек. И пускай этот человек и решает, как нам жить. А с умным человеком только дурак спорить станет. Однако ведь еще совсем недавно картина была иной. И оппозицию народ обнаруживал и в необходимости ее не сомневался. Что же случилось? Каким растворителем аннигилировали всяких несогласных, недовольных, рассерженных и прочих хипстеров? Ну, помимо прискорбной неспособности самих оппозиционеров придумать что-то, кроме маршей и митингов, у нас очень кстати для власти случилась Украина. Я уже говорил прежде и скажу еще раз: в последние полгода у нас нет своей жизни, мы живем только Крымом и Донбассом. Мы спасаем русских, мы боремся с фашистами, мы проклинаем Америку, мы плюемся в Европу. Нам некогда оглянуться по сторонам, некогда посмотреть в собственное окно или себе под ноги. Мы смотрим только в телевизор, где чем дальше, тем страшнее. Перед лицом ужасной опасности как-то забываешь о мелочах.

Все наши неурядицы кажутся незначительными по сравнению с угрозой нацизма и боязнью за соотечественников, которых могут уничтожить жидобандеровцы, киевская хунта и негр Обама. И не случайно тот же опрос показывает, что чем беднее живет респондент, тем меньше ему нужна оппозиция и тем сильнее он поддерживает президента и власть вообще. Потому что президент и власть дали людям заменитель жизни. Дали мечту о большой победе, о великой стране, о русском единстве. И люди готовы мириться с бедностью, с тотальным воровством и коррупцией, с отвратительной медициной, с пошлым образованием, с кривыми дорогами и круглыми дураками вокруг. Эта идея не нова. Точно также прожили все советские годы наши деды и прадеды – с мыслью о светлом будущем, ради которого можно все перетерпеть, а кто не согласен – тот враг, агент Запада, предатель и подлец. И мы теперь тоже готовы потерпеть. Готовы отказаться от материальных достижений и гордиться невероятной духовностью. В советские годы были хотя бы Днепрогэс, Гагарин, Великая Победа в Великой Войне. Сейчас ничего сопоставимого по мощи нет. Поэтому смысл нашего настоящего и будущего в том, чтобы яростно гордиться своим прошлым. Оппозиция действительно никак не вписывается в эту систему координат. Все, что она критикует, не является важным для народа, проникнутого духовностью и готовностью терпеть что угодно ради неизвестно чего.

Антон Орех 18.06.2014 20:57

Корнелюк и Волошин – последний репортаж
 
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1343002-echo/
18 июня 2014, 17:50
Первое и самое главное, что я хочу сделать в связи с гибелью журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина – это выразить соболезнования их семьям, их друзьям, нашим коллегам с ВГТРК. Потому что все мы – журналисты, все мы делаем одно дело, пускай очень часто и смотрим по-разному на жизнь и профессию. А журналисты, работающие на войне, снимающие, пишущие, говорящие на передовой, всегда достойны самого большого уважения. Потому что не на словах, а на деле рискуют жизнью.

Они находятся рядом с вооруженными людьми, а сами вооружены только микрофонами, камерами, компьютерами и блокнотами. Солдат может отстреливаться, может защитить себя – журналисту в этой ситуации остается рассчитывать только на удачу и Господа Бога. А также на то, что ни одна из сторон не станет стрелять в него специально. А таких случаев было, к сожалению, не мало.

В журналистов нельзя стрелять, как нельзя стрелять во врачей. Врачи спасают жизни, сами тоже оставаясь беззащитными. Журналисты рассказывают нам о том, что видят. Без них мы просто не узнаем о героях и антигероях войны, о жертвах и беженцах, обо всех обстоятельствах того, что происходит в «горячих точках», о крови, о горе, обо всех ужасах войны.

Сейчас мы слышим, как одни во всем винят «киевскую хунту», развязавшую войну против своего народа, а другие винят в трагедии самих журналистов, мол, нечего было работать на стороне террористов и бандитов, да еще без письменного разрешения, хотя по украинским же правилам, разрешение им не требовалось. Да даже если бы у них была какая-то бумажка, разве она спасла бы ребят от минометного обстрела.

Я считаю, что и те и другие истерические крики – это спекуляция на гибели Корнелюка и Волошина. Которую каждая сторона сейчас попытается использовать в качестве «еще одного» доказательства своей правоты. На самом же деле, конкретного виновника в гибели российских журналистов нет. Потому что то, что там сейчас происходит – это настоящая война. Кто-то рассматривал ее как легкое победное продолжение истории с Крымом, кто-то думал, что это отличная возможность провести время за мужественным занятием, кто-то полагал, что за пару дней ликвидирует кучку смутьянов и наемников. А получилась война. Где чем дальше, тем больше будут гибнуть не только люди с оружием, но и самые простые граждане, случайно попавшие под обстрел.

Будут гибнуть дети, потому что для пули и снаряда не имеет значения, кого убивать. Будут гибнуть журналисты. Потому что их работа заключается в том, чтобы быть там, где жарко, там, где разворачиваются события. И если событием становится война, значит, местом их работы становится передовая.

Я скажу вам откровенно: мне не нравится как войну на Украине освещают государственные каналы и канал «Россия» в том числе. Но говорить на этом основании, что журналисты сами виноваты в своей гибели – низко. Поэтому еще раз – мои глубочайшие соболезнования.

Антон Орех 08.07.2014 19:25

Нет больше Цапка
 
http://echo.msk.ru/blog/oreh/1355214-echo/
07 июля 2014, 18:03
Я противник смертной казни. Но в таких историях, как с бандой «цапков», конечно, понимаю тех, кто считает, что этим людям нет места на земле. Поэтому горевать по поводу кончины Сергей Цапка от внезапного инсульта я не стану. Равно как и оплакивать смерть троих его подельников, покончивших с собой до него. Но мне интересно само совпадение. Как-то странно это выглядит. Как-то неправдоподобно, чтобы в одной конкретной группе людей начался такой «падёж» чуть не сказал «скота». Про серийных убийц все мы слышали, но про серийных самоубийц прежде было неизвестно. И вовсе не кажется конспирологической версия, что всем эти бандитам просто помогают отправиться на тот свет под видом самоубийств и болезней.

Если бы эта версия оказалась правдивой – вы бы расстроились? А родственники погибших и всех, кого терроризировали «цапки» столько лет? Вряд ли и они стали бы лить слезы по душегубам. Это была бы почти благородная версия народного мстительства. Когда функции правосудия берут на себя негодующие надзиратели или заключенные: мол, даже преступники презирают тех, кто убивает маленьких детей. Но, мне кажется, что все куда проще. Нет здесь никакого благородства и народного мстительства. Еще три года назад, когда дело гремело на всю страну, пошли разговоры, что житья этим товарищам в колонии не будет. Что куда сильнее милиции, закона и суда, опасались «цапки» то ли ростовских, то ли каких-то еще воров в законе. Потому что в отличие от нашей официальной Фемиды, воровской закон не только суров, но и неотвратим.

И вот сначала с промежутком в месяц якобы покончили с собою граждане Иванов и Карпенко, а теперь с разницей в три дня сперва повесился гражданин Черных, а затем получил инсульт гражданин Цапок. И какая же чудесная картинка у нас нарисовывается, если всё было именно так, как мне кажется! Была банда «цапков», которая не боялась ни власти, ни милиции, и сама заменяла и милицию, и власть. Опасалась эта банда только других бандитов. И другие бандиты точно также смогли заменить и власть и правосудие и не только вынесли приговор, но и привели его в исполнение. «Цапкам» не мешали убивать, а потом не помешали убить самих «цапков». Если мои предположения верны, то получается, что бандиты самых разных видов всесильны, а стражи закона немощны и могут справиться только с теми, кто слабее – со всякими хипстерами, пикетчиками, блогерами, ну или с мелкими воришками, которых надо ловить для красивой отчетности.

Антон Орех 10.07.2014 22:56

Пристальный взгляд
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25520
9 ИЮЛЯ 2014 г.
http://fanstudio.ru/archive/20140710/yOeCVYfZ.jpg
ИТАР-ТАСС

У кого чего болит, конечно… Депутат Худяков обнаружил разврат на сторублевой купюре.

Интересно было наблюдать за реакцией людей на эту новость, когда они слышали ее всего одной строкой – все лезли в карман и глядели на денежку так, словно впервые ее видели. И только хорошенько приглядевшись, а еще лучше вооружившись очками или лупой, обнаруживали на статуе Аполлона с Большого театра детородный орган. Микроскопический.

Худяков указывает на то, что при реставрации орган закрыли фиговым листочком и потому банкнота не соответствует действительности. Но главное, что и закон о защите детей от вредной информации требует теперь что-то сделать с этой банкнотой, являющейся очень ходовой в качестве карманных денег. Вдруг дети тоже увидят микроскопический член!

Кстати, смешно было уже и тогда, когда цензурировали квадригу с Аполлоном.

В промежутке было смешно еще раз – когда предложили маркировать статуи и картины в музеях, чтобы дети, не дай бог, не увидели в Пушкинском семиметрового Давида и его большое художественное достоинство.

Смешно и нынче. То ли депутат Худяков прежде не держал в руках сторублевок – и тут вдруг подержал и «прозрел». То ли он решил проверить такую купюру на подлинность с лупой – и опять-таки «прозрел».

А окончательно весело стало потом, когда Худяков предложил заменить на сторублевке этого сомнительного Аполлона… достопримечательностями Севастополя!

Вот это и в самом деле замечательная идея: заменить *** Севастополем.

Фотография ИТАР-ТАСС

Антон Орех 31.07.2014 20:40

Узнать по почерку
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25689
31 ИЮЛЯ 2014
http://fanstudio.ru/archive/20140731/34rOkWUg.jpg
ЕЖ/Олендская Мария

Эти две истории на первый взгляд разные. ЮКОС и Крым. Но если приглядеться пристальнее, то мы найдем в них нечто общее. Почерк.

Я подумал об этом, когда Третейский суд в Гааге приговорил Россию к выплате акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Дело ЮКОСа — это колосс, стозевное чудище, кажущееся символом всего путинского правления, эмблемой нашего басманного правосудия и вообще: хотите понять современную Россию — посмотрите на это дело. Но мы сегодня воспринимаем это дело «в целом» — а ведь есть в нем прекрасные детали.

Вспомните, как государство завладело ЮКОСом. Оно ведь не просто экспроприировало мощнейшую компанию в стране. Оно предварительно репрессировало ее руководство, затравило следователями и прокурорами, обрушило бизнес. А потом, когда ЮКОС уже не мог сопротивляться, «продало» его главный актив через подставную фирму — легендарный «Байкалфинансгруп», названия и имен «акционеров» которого мы ни до, ни после никогда не слышали. «Созданная» за две недели до «аукциона» (извините, но очень много слов приходится заключать в кавычки) и зарегистрированная в Твери на месте популярной рюмочной с манящим названием «Лондон», фирма легко выложила 9 с лишним миллиардов, пускай это и была в лучшем случае половина реальной стоимости «Юганскнефтегаза». А через несколько дней эта самая БФГ была за 10 тысяч рублей куплена «Роснефтью».

Воспользовавшись полной беззащитностью компании и ее владельцев, государство просто ограбило слабого! Но разве не тем же самым способом мы забрали у Украины Крым? Всякие лужковко-затулинские эскапады прежде не шли дальше идеи возвращения «Севастополя — города русской воинской славы», и все понимали, что это не более чем фантазии темпераментных «патриотов».

Но тут случился Майдан, Янукович уехал «к другу в Ростов», а в Кремле просекли, что Украина просто не в состоянии дать отпор и что если Крым не забрать немедленно, то неизвестно еще, представится ли снова такой великолепный шанс.

И экспроприацию провели в столь же молниеносном, вульгарном стиле. С подставными силами самообороны и «вежливыми людьми», с 97% на референдуме, с маргинальными гражданами, вдруг ставшими «народными лидерами» — чем не разновидность «Байкалфинансгруп», только в виде политических фармазонщиков? И тоже все ссылались на народное одобрение, как и в случае, когда ЮКОС отбирали у олигархов, «ограбивших народ». Видимо, «Байкалфинансгруп» и был тем народом, котором добро вернули. И Крым все приняли с восторгом и со словами, что теперь там точно будет лучше, чем при прежних хозяевах.

В обеих историях те, кто их затевал, были уверены, что все обстряпали как нельзя более удачно. Что все по закону и по справедливости. «Роснефть» ведь и нынче на голубом глазике уверяет нас, что вот эта чудесная афера с рюмочной — самый что ни есть честный бизнес, что все сделано безупречнее некуда.

И Крым вернулся в Россию так легитимно, что ни один самый гадкий комар не подточит носа.

Дело ЮКОСа в международном суде тянулось 10 лет. Про него и думать все забыли. А оно — бац! — и вылилось в такой славный приговор. Конечно, это не финал. Разумеется, Россия будет оспаривать и отнекиваться. Но теперь есть куда больше уверенности, что, так или иначе, платить придется. Может быть, не сразу и, возможно, не всю сумму. Но придется. И платить придется, увы, не Сечину, не всем этим судьям и прокурорам — и не Путину. Платить придется нам. Потому что Российская Федерация — это мы все. И эти 50 миллиардов в пересчете на каждого жителя РФ примерно равны 12 тысячам рублей. Это больше, чем средняя пенсия по стране. А для кого-то больше, чем вся зарплата. Но это справедливо. Мы позволяем все это делать. Делать от нашего имени. Значит, мы должны все вместе и платить.

Но как придется платить за украденный ЮКОС, так придется платить и за Крым. Только здесь, боюсь, нам уже не отделаться фиксированной суммой. Это будет бессрочная выплата, и выплата куда более тяжелая.

Коллаж ЕЖ

Антон Орех 13.09.2014 19:29

День 7 октября - красный день календаря
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1398698-echo/
17:47 , 12 сентября 2014

автор обозреватель
В таких случаях перед нами всегда стоит дилемма: либо на полном серьезе комментировать всякую ерунду, либо не делать этой ерунде лишней рекламы. Но как быть, если производство всякого юродства поставлено депутатами и высшими чиновниками на поток, и в итоге это превращается в законы и мы вынуждены жить в соответствии с очередным чудачеством, капризом, помутнением сознания и завихрением в мозгу, случившимися в Кремле или в Думе. Депутат Зотов предлагает нам начать отмечать новый праздник – День «вежливых людей».

Вежливость это хорошо - и праздник такой нам не помешал бы, если бы этот день все друг другу улыбались, уступали место в транспорте, помогали старушке перейти дорогу и донести сумки, вместо мата вдруг заговорили бы литературными оборотами. Но мы же понимаем, что предлагает Зотов совсем иное. Я позволю себе цитату из пояснительной записки к законопроекту: «Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках. Весь мир видел только их глаза — добрые, спокойные и немного задумчивые... Поэтому у крымчан не было страха, который обычно испытывают люди при виде человека с оружием, они не испугались правды. «Вежливые люди» несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности».

И вот с этой запиской не к доктору человек пойдет, а в Думу. И вот эта ахинея станет законом. И мы действительно станем это праздновать. А что праздновать-то, если уж откровенно говорить? Мы послали в Крым свой спецназ. Но мы не стали говорить об этом честно, а долго и самозабвенно врали. Наши солдаты надели на лица балаклавы и не глаза свои добрые показывали, а лица свои прятали! Нашивки спороли, звездочки закрасили. А Верховный нам байки про Военторг рассказывал. И вот это подвигом теперь называется? Им награды уже раздали, кому-то и звания присвоили очередные за эти подвиги и эту беспримерную вежливость.

Но если уж праздновать хотели, то я напомню, что так называемый референдум в Крыму прошел 16 марта. Отчего же праздновать будем 7 октября? По какому же стилю март в октябрь превратился? Были времена когда мы Октябрьскую революцию в ноябре отмечали, но все-таки март и октябрь – это весна и осень. Впрочем, секрета никакого тут нет. 7 октября – это день рождения Владимира Владимировича. Который сначала рассказывал нам те самые сказки про военторг и «вежливых людей», а потом с улыбкой признавался, что немного лукавил. Я понимаю, что депутату Зотову очень хочется перед Владимиром Владимировичем выделиться. Заслужить наивысшую благосклонность. Но тогда чего уж скромничать? Давайте просто провозгласим день рождения Путина 7 Октября – национальным праздником. Народ только за будет. Важнее человека для нас с вами нет. И день его рождения – святая для каждого дата.

Антон Орех 16.09.2014 19:00

Распустить Думу и... всё
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1400424-echo/
18:10 , 15 сентября 2014

автор обозреватель
Вот мы все голову ломаем: кто же дергает за приводные ремни, кто хитросплетает интригу нашей жизни, кто насыщает голову Владимира Владимировича свежими идеями и подсказываем ему очередной креатив? Есть таки люди. Имен которых мы чаще всего и не слыхали никогда. А если слыхали, то все равно не понимаем, о ком речь.

Вот, например, гражданин Бадовский. Политтехнолог, соратник Володина и просто башковитый специалист. Говорит товарищ Бадовский, что сейчас самое время конвертировать поддержку Путина и сплочение нашего народа вокруг президента во что-то конкретное. Например… распустить Госдуму. Чтобы немедля провести перевыборы, получить на них головокружительные проценты и… А чего, собственно «и»? Вот эти советники и технологи, они, конечно, клёвые парни, но чего «и»-то?

Думу выбрали тушкой и чучелом в 2011 году. Такой отличной Думы никогда у нас прежде не было. Она штампует всяческую ересь каждодневно – всё чудесатее и чудесатее. Кажется, что просто невозможно быть услужливее. Невозможно побить рекорды абсурда и кафкианства. Как невозможно представить, что эта Дума сделает что-то поперек воли начальства. Тот же Бадовский придумает что-нибудь, подскажет Володину, тот шепнет Путину – и Дума вмиг проголосует! Чего ж вам еще-то надо? Но нет!

Здесь процесс прекраснее результата. Надо сделать еще кафкианистее, еще абсурднее и нелепее. Я сто раз говорил: вы люди нечестные, неискренние. Ну, отмените вы эти выборы к лешему! Это же гораздо правдивее получится. И вам же проще управлять прямыми указами, чем комедию устраивать из этих сессий и голосований. Сначала приняли закон, чтоб много партий было, чтобы выбирать всех подряд вплоть до губернаторов. Но потом вывернули все так, что никакие партии и кандидаты, кроме ваших в этом участвовать не смогут за редким исключением. Да и редкие исключения допущены лишь для виду, что картинку нарисовать пристойную.

Голосование наметили на начало осени, чтобы вся предвыборная жизнь прошла летом, когда никакой жизни быть не может, кроме дачи, огорода, пляжа и моря. Теперь все страшно радуются низкой явке. На черта нужны выборы, если на них никто не ходит и нам говорят: ну и слава богу, что не ходят! Обошли инвалидов, заключенных, психбольных, бюджетников, стариков заманили, получили процент, впихнули для верности в урну пару пачек – и вот вам полная победа. А теперь мы Думу распустим и перевыберем. А давайте и Путин уйдет в отставку! И тут же выдвинется снова. За него сейчас процентов 90 минимум будет – это же какой триумф!

Ну, так я и предлагаю вам: давайте действительно Думу распустим – а заново выбирать не будем! И Президенту с его 90% скажем, чтобы правил, пока не надоест.

Антон Орех 18.09.2014 19:16

«Дзюдойче Цайтунг»: злой волшебник Владимир
 
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1402300-echo/
17:56 , 18 сентября 2014

автор обозреватель
Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» пишет, что у нее есть протокол разговора Порошенко и Путина, который сказал Порошенко, что возьмет за пару дней не только Киев, но и Варшаву с Бухарестом и все прибалтийские столицы. В этом месте я, по идее, должен заклеймить нашего взбесившегося Главнокомандующего и его агрессивную империалистическую политику. Ну, политика у нас действительно не то чтобы шибко миролюбивая. И Главнокомандующий у нас мужчина и впрямь темпераментный. Но все же никто вот непосредственно из нас с вами не слышал, как он обещал за два дня взять все эти столицы. Запись такую нам не прокрутили. Говорят, есть запись этой записи. А слова Путина пересказал Баррозу, которому их пересказал Порошенко.

Баррозу прежде уже пересказывал, что Путин намеревался въехать на танке в Киев за две недели. Почему Путин решил ускориться и вместо двух недель потратить всего два дня – пока не известно. Как неизвестно, собирается ли он сначала брать приступом Киев, а уже потом, скажем, Таллинн и Бухарест, или главные города шести государств мы захватим одновременно. За два дня взять все эти населенные пункты, впрочем, было бы затруднительно, даже если бы противники вовсе не оказывали сопротивления. Просто потому, что туда чисто физически надо добраться. Разбомбить можно и за полчаса – а вот доехать!

Возникает и еще один вопрос: а после взятия Бухареста, куда дальше направится армия Путина и успеет ли она к концу следующей недели взять штурмом Капитолийский холм? Заметьте – я даже не спрашиваю, является ли нападение Путина сразу на несколько стран-членов НАТО поводом к Третьей мировой войне. Потому что и дураку понятно, что это повод.

Но тогда что же всё это означает? Действительно ли Путин грозился Баррозу, а потом Порошенко? Да, может и грозился. Как грозимся периодически и мы с вами, в дружеском споре используя такие слова и выражения, как «я тебя урою и в порошок сотру, урод». С кем не бывает! Коллега Киселев, к примеру, обещал превратить ту же Америку в пепел. Но ведь не превратил пока. Я думаю, что если бы мы могли подслушать разговоры политиков между собой, то еще и не такое услыхали бы. Однако разговоры эти не придаются огласке. Именно потому, что в дружеской беседе и они могут много чего наговорить.

Здесь показательно другое. Что наш Владимир Владимирович активно используется в виде пугала. Предстает в образе злого волшебника. Которым можно страшить взрослых и детей. И уже завтра какая-нибудь мамаша в далеком Бухаресте или не очень далеком Вильнюсе скажет непослушному ребенку: будешь плохо себя вести, через два дня придет Злой Владимир и съест тебя. А газету Зюддойче Цайтунг, так много внимания уделяющую колдовским чарам Волшебника Владимира, предлагаю переименовать в «Дзюдойче цайтунг».

Антон Орех 25.10.2015 18:58

Тюрьма как почетная обязанность
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28840
21 ОКТЯБРЯ 2015,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...s/anons160.jpg
Вот я как раз за это всегда и выступаю! Вот это как раз и приветствую! Будьте честны! Молодые ребята всегда бегали от армии. Бегали, как от тюрьмы. Образно.

А теперь депутат Диденко (и полагаю, что он в этом намерении не одинок) предлагает именно к тюрьме армию и приравнять. Вместо того чтобы отбывать срок за не слишком тяжкие преступления, граждан от 18 до 45 лет отправят в войска.

Тут бы поставить многоточие. Потому что нормальному человеку понятно, что это какая-то чертовщина. Но это не просто чертовщина, а инициатива депутата! И сколько уже было таких бредовых инициатив, над которыми посмеялись, а они потом превратились в законы.

Сел пьяным за руль – в армию. Подрался и покалечил кого-нибудь – на флот. Спер чего-нибудь – в артиллеристы.

Армия, формируемая по принципу штрафбата, – это великолепно! Хулиганы, мелкие жулики, пьянь, мошенники – вот они защитят нас от врага, верно? Или такие как раз лучше всего подходят для строительства Русского мира? Самые что ни на есть законные формирования будут выглядеть как бандформирования.

Армия же школой жизни зовется? Какую же школу в ней пройдут обычные призывники и контрактники, которым придется служить бок о бок с урками? Может тогда для усвоения жизненных уроков молодых людей прямиком в тюрьму отправлять на отсидку? Ну, если между тюрьмой и армией нет принципиальной разницы?

И как славно это все сочетается с переходом на профессиональную армию. С освоением новейшей сложнейшей техники. С отвагой. С патриотизмом.

Но вот я подумал, что в этом полнейшем вроде бы абсурде есть глубокое историческое зерно. У нас ведь кто строил каналы, БАМ, лес валил, заводы возводил? Зэки! Трудармейцы. Потому логично и Вооруженные силы по такому же принципу комплектовать. Так что Диденко не такой уж сумасшедший, каким кажется со своей затеей.

Фото: Россия. Москва. 12.10.14. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС

Антон Орех 27.10.2015 21:32

Велика Россия, а полететь некуда
 
17:21 , 26 октября 2015

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1647270-echo/
автор
обозреватель


Мне кажется, что я никогда в жизни не побываю во Владивостоке. По крайней мере, за свой счет. Разве что в гости позовут и дорогу оплатят. А так – вряд ли. И далеко и дорого. А теперь такое путешествие становится вообще роскошью. Этого и следовало ожидать. Когда крупнейший авиаперевозчик фактически прекращает существование, пассажиров же не становится меньше. Меньше становится самолетов, и цены поднимаются на порядок. Сегодня, говорят, полет от Сахалина до Москвы – 180 тысяч. Из Приморья – 100 тыщ. У людей должно быть такое дело в Москве, что прямо кровь из носу, чтобы полететь. А у жителя Москвы таких дел на Сахалине и в Приморье, скорее всего, нету вовсе. Я думаю, что одна из главнейших проблем нашей страны в ее размерах. Мы не знаем, что делать с такой огромной территорией, не понимаем, как ею управлять, как ее осваивать. Какая может быть коммуникация и мобильность населения, если простой переезд из одной точки в другую обойдется вам в несколько месячных зарплат? Какое развитие может быть, если число авиакомпаний не увеличивается, а сокращается и кроме, наверное, «Аэрофлота», никакая другая фирма не может быть уверена в своем будущем.

У нас все это уже было: гигантские транспаранты «Летайте самолетами „Аэрофлота“ — как будто у людей был выбор, чем летать. Но сейчас выбор еще какой-никакой есть. Можно летать даже за границу. Но получается, что дешевле долететь до Парижа или даже до Америки, чем до другого города в собственной стране. Страна, которая не связана транспортной сетью, фактически не является единой страной. А что у нас? Чтобы попасть в соседний город, человеку иной раз надо лететь сперва в столицу, а потом из столицы туда, куда ему надо, делая крюк в тысячи километров. В большинстве городов нет нормального аэропорта. Да и железная дорога есть не везде. Вспомните, как начали массово отменять электрички! И если бы не личное распоряжение Путина, электрички отменили бы. И люди не то что до Москвы – до областного центра доехать не смогли бы! Нет даже нормальных автодорог. Как такое возможно, что с наступлением зимы или в распутицу самое необходимое куда-то приходится доставлять вертолетами и огромные пространства суши словно отделены океаном от остальной страны, которую там называют большой землей?

Нас призывают отдыхать в России, путешествовать по стране. Да кто же против! Но вот мы проехали с пробегом „Эха“ по далеко не самой отсталой части России – и на сотни километров между городами нет никакой нормальной инфраструктуры, нет связи, нет шансов дождаться помощи, если, не дай бог, что случится. В таких условиях Россия – только номинально является одной страной, а по факту давно же разбита на части, которые автономно существуют, но при этом непрерывно получают ценные указания из центра, где даже не понимают, какие у регионов реальные потребности. Вот и получается, что единственное, что связывает нас всех вместе прочно – телевизор. Но это уже другая история.


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot