Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   *518. Александр Невский: воин, дипломат, монах (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6275)

Толкователь 28.04.2012 20:38

*518. Александр Невский: воин, дипломат, монах
 
http://ttolk.ru/?p=10416
Ледовое побоище: реальность и мифология
09.04.2012
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/TKnights.jpg
5 апреля в России малозаметной прошла очередная годовщина Ледового побоища. В 1242 году Александр Невский разбил крестоносцев на Чудском озере и тем самым сорвал бесчеловечные планы немцев по уничтожению, порабощению и моральному разложению православного народа.

Эта битва известна практически всем россиянам (а также украинцам и белорусам, ходившим еще в советские, а не националистические школы), и факт победы русских дружин подтверждается как отечественными источниками (летописями), так и немецкими – прежде всего, Ливонской Рифмованной хроникой, Хроникой Ливонии Генриха фон Вартберге, Хроникой Тевтонского ордена и еще рядом других.

Пересказывать ход битвы мы не будем, а расскажем о, так сказать, контексте той эпохи – то есть о том, о чем пропагандисты предпочитают умалчивать.

В России князь Александр Невский был признан святым в середине XVI века, но его настоящая популярность началась в XVIII веке, когда Россия захватила у Швеции по итогам Северной войны Лифляндию и Эстляндию. Однако это понималось не как просто захват, а возвращение своих прежних владений – в XVIII веке были введены в оборот летописи, в которых говорилось о русских поселениях в Прибалтике, а также об основании города Юрьева (Дерпт, Тарту) князем Ярославом Мудрым еще в XI веке.

Вторую жизнь Александру Невскому и его подвигам дала сталинская эпоха – все помнят отличный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», за который режиссер получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения. С того же момента, а также уже в ходе и после Великой отечественной войны в поп-историографии возникло представление о том, что Александр Ярославич защищал Русь от немецкого нашествия. В общем, это было созвучно эпохе, тем более, что страна только-только пережила войну с Германией, и стало затем частью советского национально-исторического мифа (блог Толкователя, в частности, уже писал подробно о возникновении сопутствующего мифа «Натиск на Восток» – Drang nach Osten). Он был затем творчески развит откровенными шарлатанами от науки.

Например, евразиец Лев Николаевич Гумилев придумал историю о том, что якобы ханы Великой Орды присылали Невскому на Чудское озеро в помощь монгольские отряды. Согласно ему, исторический выбор русских князей – стать на столетия данниками Орды, был полностью верным: защитившись от крестоносного Запада, Русь сберегла православие, побывав, правда, в многосотлетнем ордынском рабстве.

Между тем, источники донесли до нас косвенные свидетельства того, что далеко не все русские люди в XIII веке видели положительное в азиатчине, и даже наоборот – активно сотрудничали с европейцами, опасаясь авторитарных наклонностей у ряда князей.

Немцы и Русь

В советской исторической науке, существовавшей для широкого круга, господствовало убеждение в том, что европейцы в XIII веке (немцы, датчане и так далее) вели чуть ли не настоящую борьбу против православной Руси, имея цель ее поработить и культурно уничтожить (может и физически даже). В реальности же попавшим в Прибалтику немцам в начале XIII века было не до русских: им пришлось столкнуться с малочисленными и языческими племенами балтов и финно-угров – предков нынешних эстонцев и латышей. Все силы колонизаторов были брошены на окультуривание этих туземцев.

Созданные немцами, а также датчанами владения в Прибалтике на исторических картах принято закрашивать в однотонный цвет – так проще дать представление о некоем едином центре агрессии против Руси. В реальности, на территории современных Латвии и Эстонии существовали десятки средних и сотни мелких феодальных владений, которые между собой находились в очень непростых отношениях. Вот сильно укрупненная карта этого региона:
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/fig2.jpg
Мелкие феодальные владения тут не видны, но счет им шел на сотни. Вообще, здесь царила настоящая чресполосица – ливонские города, прежде всего, Рига, враждовали с епископами и Орденом, а те – между собой. Часто между колонизаторами вспыхивали настоящие военные действия – по договоренности, крестоносцы должны были передавать две трети захваченных земель церкви, но часто нарушали эти условия. Из-за этого в 1233 году, например, крестоносцы в Ревеле (Таллин) перебили отряд папского легата Балдуина.

Со своими соседями – русскими, пришельцы жили согласно нравам того времени – роднились, воевали, нападали и сами терпели урон от их набегов. В 20-30-х годах XIII века стал заметен тренд на сближение части русской аристократии с немцами. Как пишет историк Дмитрий Шкрабо, «псковский князь Владимир Мстиславич из смоленского княжеского рода, брат тогдашнего новгородского князя Мстислава Удалого, вынашивал планы сближения с немцами. В 1211 году псковичи даже помогали немцам в осаде крепости Вильянди (немецкий Феллин) в Сакале (южная Эстония). В 1212 году он выдал дочь замуж за крестоносца Теодориха, брата Рижского епископа Альберта. В 1213 году Владимир был изгнан из Пскова. После этого он дважды уходил в Ливонию вместе с женой и сыновьями, одного из которых звали Ярослав (по другим источникам – Ярополк). Некоторое время Владимир был фогтом в латгальской области Аутинэ и ливо-латгальской Идумее. Из-за злоупотреблений на посту он поссорился с немцами и к 1225 году вернулся на Русь«.

В дальнейшем Псков становится оплотом про-немецкой ориентации среди русских. Если правившие Новгородом князья Ярослав Всеволодович и его сын Александр негативно относились к активности западных соседей, то псковичи, напротив, выступали против войн с немцами. Дело доходило до того, что псковитяне откровенно саботировали походы князей против немцев, вызванные первоначально спором о сборе дани с прибалтийских туземцев (Новгород считал Восточную Эстонию своей зоной), а в 1228 году в городе даже появился небольшой немецкий гарнизон (затем он оттуда сам и ушел).

Если сейчас олигархи и недовольные Путиным бегут из России в Лондон, то в первой трети XIII века недовольные авторитарными новгородскими князьями бежали к немцам. В 1233 году князь Ярослав (по другой версии – Ярополк, хотя возможно, это его брат) Владимирович при поддержке немцев, русских эмигрантов (среди них русский историк Е.А. Болховитинов упоминает еще одного князя – Бориса Игоревича) и эстонцев даже захватил Изборск, правда, его оттуда выбили и взяли самого в плен. Затем он несколько лет провел в «порубе» в городе Переяслав-Залесский, но к 1240 году умудрился оттуда бежать.

Битва при Сауле и появление Тевтонского ордена

В 1236 году «агрессивный блок НАТО» – Орден Меченосцев, его вассалы из числа эстонцев и латышей (эсты, ливы и латгалы), добровольцы-крестоносцы из Германии и Фрисландии, а также отряд в 200 русских солдат из Пскова, пошли в крестовый поход против литовцев. Вообще же, к середине 30-х годов основным направлением экспансии немецкой колонизации стала Курляндия (южная Латвия), Литва и Пруссия. Это важно понимать, поскольку далее на восток за пределы линии реки Великая – Чудское озеро немцы не планировали, да и не могли расширяться.

Богоугодное предприятие закончилось печально – в 1236 году в битве при Сауле дикари-литовцы практически полностью уничтожили «натовскую» армию. Погибло до 50 братьев-рыцарей Ордена Меченосцев, включая магистра Волквина фон Наумбурга. Чуть ранее – в 1234 году, западные эстонцы разгромили и войско епископа Дерптского. Орден Меченосцев прекратил свое существование, а на его месте был основан Ливонский орден, являющийся частью Тевтонского ордена.

Стоит также отметить, что на тот момент Прибалтика для Тевтонского ордена была третьестепенной по значимости – крестоносцы сражались против мусульман в Палестине и вели ожесточенную войну с дикарями-пруссами на территории современной северо-восточной Польши и Калининградской области. Штаб-квартира Ордена до 1271 года находилась в Палестине. Потом – в Венеции. И лишь с 1309 года – в Мариенбурге (Пруссия). Постоянная армия Ордена состояла совокупно из всего 8-10 десятков рыцарей, а основную массу ратников давали добровольцы из Западной Европы, которые приезжали «на сезон».

Собственно, армия магистра Ливонского ордена Германа Балка состояла из примерно 40 рыцарей, каждый рыцарь возглавлял небольшой отряд, как правило, в 3-6 бойцов (кнехтов), редко больше. Это показывает примерные размеры армии Ордена, которая, разумеется, во время серьезной войны могла увеличиваться за счет добровольцев из Европы.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/678.png
Натиск на Восток

В 1240 году дерптский епископ Герман оказался сильно расстроенным после какого-то межкультурного диалога с русскими из Изборска. Возможно, его даже обидели или ему нахамили. В отместку епископ призвал на помощь соседей-датчан, орденцев, а также отряд русских эмигрантов во главе с Ярославом Владимировичем, и сжег несчастный Изборск. Датско-немецко-русско-эстонской армии удалось там же разбить псковско-новгородское ополчение. В итоге Псков сдался, в городе стал княжить Ярослав Владимирович. Для его поддержки немцы оставили ему солидную военную силу в виде 2 рыцарей и дюжины кнехтов.

Окрыленный успехом епископ решил воспользоваться замятней в соседнем Новгороде – там местные жители изгнали Александра Невского, и основал крепость Копорье в Водской земле. Этот регион – восточное побережье Финского залива, в российской историографии традиционно считается русским, однако в реальности Водская земля и Ижора, где жили крошечные финские племена водь, весь и ижора, были по сути ничейной землей. Тем не менее, уже к осени 1241 года Копорье было разрушено армией Александра Невского.

Зимой 1242 года небольшой отряд Александра Невского разорил окрестности Дерпта, нанося удар по владениям епископа Германа, и уже на отходе был настигнут небольшим отрядом немцев – несколькими рыцарями во главе с вице-магистром Ордена Андреасом фон Вельвеном, и примерно дюжиной рыцарей Дерптского епископа. Максимально, такой отряд мог иметь 20-25 рыцарей и до 150-300 вспомогательных солдат. Имеющие – согласно немецким источникам – солидное численное преимущество русские дружины Александра Невского (вероятно, речь может идти о 1000 – 1500 солдат) разбили немцев, и захватили даже нескольких рыцарей в плен.

На этой атаке горстки немецких рыцарей, собственно, распиаренная советской госпропагандной «крестоносная агрессия на Русь» и заканчивается. Пока дерптский епископ играл в феодальную войнушку на востоке, основные действия происходили на юге и западе. В конце 1241 года орденцы и их союзники – датчане, эсты, ливы и латгалы, сконцентрировали армию на западе Эстонии, угрожая восставшим эстам на острове Сааремаа. После принятия последними мира, войска были переброшены на юг – в 1242 году орденская армия целиком участвовала в походе на Куршскую землю (южная Латвия). Поход против куршей был успешным, немцы основали замок Кулдигу, а в 1243 году продвинулись еще дальше на юг и заняли куршский городок Эмбуте.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/303.jpg
Вплоть до конца XIII века все силы Ордена были направлены на покорение Южной Латвии (племен курши и земгалов), войну с литовцами и борьбу с пруссами. По сути, если нам кого и стоит благодарить за «спасение» от «крестоносной агрессии», то как раз именно их. Только в 1240-1300-х годах тевтонцы совершили около 100 походов против Литвы. В более позднее время накал был не меньше – в 50-80-х годах XIV века против литовцев было организовано свыше 90 походов. В 30-70-х годах XIII века орденцы также (часто в союзе с поляками и чехами) практически постоянно воевали против пруссов.

Чтобы оценить размах тамошних сражений и сравнить их с битвой на Чудском озере (Ледовое побоище), перечислим только немецкие потери:

- в 1249 году скверно вооруженное ополчение пруссов разбивает орденскую армию у Крюкена. Погибло 54 орденских брата.

- в 1260 году у озера Дурбен литовцы разбивают армию тевтонцев. Погибло 156 рыцарей во главе с маршалом Пруссии и магистром Ливонского ордена.

- в 1263 году повстанцы-пруссы у Лебау уничтожают орденскую армию. Гибнет 40 рыцарей и вице-магистр Тевтонского ордена.

- 18 февраля 1268 года у города Раковор (Раквере) во владениях датского короля в северной Эстонии произошла самая крупная в XIII-XIV веках битва между русскими и «натовцами» – ополчениями датчан, орденских немцев, отрядов эстонцев и войск немецких епископов. Русская армия князя Дмитрия Александровича (сына Невского) и псковского князя Довмонта (этнического литовца, кстати) разгромила датско-немецко-эстонские войска. Погибло якобы до 5000 русских и до 1500 ливонцев (по всей видимости, это преувеличение, средние размеры армий той эпохи вряд ли превышали 1-2-3 тысячи человек).

Как ни странно, но Раковорское сражение практически не упоминается ни в школьных, ни даже часто в институтских учебниках истории. Не знает о нем и госпропаганда.

В целом, отношения между русскими и ливонцами (датчанами, немцами, эстонцами) были типичными для нравов средневековой Европы – стороны прекрасно торговали друг с другом (Орден был наряду с ганзейцами важнейшим торговым партнером Новгорода, который продавал меха и воск, покупая металл, керамику, оружие и так далее), заключали торговые соглашения, участвовали в приграничных стычках и так далее. Как уже писал блог Толкователя, в самом Новгороде в XIV-XV веках на Торговой стороне существовала немецкая крепость – двор святого Петра (Петерхоф), где жили ганзейские купцы и их охрана, и где проводился торг с местным населением. В Петерхофе существовал и первый на Руси пивной кабак, пользовавшийся среди русских огромной популярностью.

За несколько веков соседства с русскими немцы не предприняли ни одной попытки всерьез захватить какую-либо русскую область. Поход 1240 года на Изборск и Псков стоит, скорее, рассматривать как вмешательство ливонцев в русские дела ради поддержки своего союзника – князя-западника Ярослава Владимировича и его братьев. Упрекать же князя в каком-то предательстве, как это часто делается в историографии, абсолютно глупо – он боролся за свое наследство и против представителей другой княжеской династии – Ярослава Всеволодовича и его сына Александра. Тем более, в ту эпоху не было ни государства как такового, ни, соответственно, понятия государственного предательства.

В русской истории случаи, когда князья обращались за помощью к иноземцам, были весьма частыми. А у некоторых династий Рюриковичей – например, смоленских, черниговских, галицких или московских князей, это превратилось в настоящую привычку.

Ради примера напомним, что в 1203 году князь Рюрик Ростиславович (правнук Владимира Мономаха) во главе половецкой армии и отрядов черниговских князей взял Киев, который подверг эпическому погрому – было убито несколько тысяч жителей, разграблены все церкви, сотни людей были уведены в плен и проданы работорговцам.

Политическая история юго-западной Руси XIII века – Галича и Волыни – пестрит постоянным участием в ней польских и венгерских феодалов. Так, в начале XIII века в Галиче располагался венгерский гарнизон, новгородский князь Мстислав Удалой в 1227 году завещал этот город венгерскому королю, а в 1231 году местная аристократия снова впустила венгерский гарнизон к себе.

В 1235 году армия князя Даниила Галицкого и союзные ей половцы осадили Чернигов, разграбив все окрестности, уведя сотни людей в плен. Чуть ранее их противники из числа половцев-язычников и черниговских князей разграбили окрестности Киева.

В 1252 году ханы Великой Орды (Сартак и Батый) выделили Александру Невскому крупный отряд для борьбы с мятежным братом Андреем. Нашествие, названное позднее «Неврюевой ратью», в летописях описывалось как настоящее опустошение – мирное население уничтожалось или захватывалось в плен, чтобы быть уведенным в рабство.

Славные традиции Александра Невского продолжили его потомки. В 1293 году сын Невского, Андрей Александрович, во главе огромного русско-ордынского войска выступил против своего брата, Дмитрия Александровича. Ордынцы и русские сожгли 14 городов (в их числе – Муром, Суздаль, Владимир, Юрьев, Переяславль, Углич, Коломна, Москва, Дмитров, Можайск), уничтожив их население.

Потомки Невского использовали ордынцев в своих разборках, конечно, и ранее – в 1273, 1283 годах и так далее. Официальная историография старается стыдливо не замечать такого вот «предательства».

Наконец, в 1327 году внук Александра Невского – Иван Калита, возглавил карательный поход ордынско-русского войска против Твери. Город был разграблен, большая часть его жителей была уничтожена или уведена в плен. Российские историки сквозь зубы признают поступок Калиты «нехорошим», но князя по этому поводу особо не троллят.

Полезные ссылки:

Дмитрий Шкрабо. Русско-ливонская война 1240-1242 годов.

Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П. «Письменные источники о Ледовом побоище»
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/04/891.jpg
Блог Толкователя предлагает праздновать день побед российского оружия и армии не 23 февраля, когда неизвестно, что отмечается вообще, а 18 февраля – в честь битвы у Раковора, или же 5 апреля. Пусть сражение на Чудском озере по меркам Средних Веков было достаточно заурядным, но зато победа была одержана честно и в основное время – без овертайма.

Jeka-jj 15.07.2014 19:50

774 года назад Русские войска разбили шведов в Невской битве
 
July 15th, 15:00
http://img0.liveinternet.ru/images/a...ge_ledovoe.jpg

В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры.
http://zforum.zyablikovo.net/uploads...1352598918.jpg
Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
http://content.foto.mail.ru/mail/naz...ogs/i-1454.jpg
15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

Источник: http://www.calend.ru/event/2380/
© Calend.ru

Михаил Боков 05.06.2016 13:27

Александр Невский: воин, дипломат, монах
 
http://rusplt.ru/society/aleksandr-n...nah-20091.html
06 декабря 2015, 07:00
История, Религия

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104...evskiy_620.jpg
Фрагмент триптиха «Александр Невский». Художник Павел Дмитриевич Корин. Фото: wikipedia.org
Что заставило победителя крестоносцев принять постриг в конце жизни

Православная церковь 6 декабря чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Он вошел в историю как победитель шведов и немцев и непревзойденный политик. Даже в Орде, где отравили его отца, он покорил всех — старший сын самого Батыя принял христианство и стал его названным братом. Все это не помешало Александру перед смертью принять монашеский постриг и уйти от мира, в котором он так много совершил.

Угрозы Европы

Летопись сообщает: перед битвой на Неве, куда шведы стянули большое войско, было князю Александру видение. Князь сомневался и просил помощи у Бога — и вдруг увидел на водной глади ладью, а на ней мучеников Бориса и Глеба, одетых в багряные одежды. Видение придало ему уверенности и сил. Он повел наступление решительно и наголову разгромил шведов. После этой битвы, произошедшей 15 июля 1240 года, за ним закрепилось прозвище Невский.

Спустя два года военный гений князя развернется уже в полную мощь. К Новгороду подступят ливонские немцы. Захватят Псков, будут грабить купцов. Александр погонит их до Чудского озера, а то, что произойдет потом, станет одной из самых блистательных побед в русской истории. Князь выманит немецких рыцарей на лед. Не выдержав тяжести их доспехов, лед треснет, и вооруженное по последнему слову немецкое войско уйдет под воду…

Он стал княжить в Новгороде, когда ему было всего девять лет. Так решил отец, князь Ярослав Всеволодович. Он оставил в городе Александра и его брата Федора, который был старше всего на два года. Сам Ярослав уехал в Переяславль-Залесский.

В 13 лет Александр впервые попробовал в бою свой меч. Он отправился с отцом в поход на ливонцев, чтобы биться под Дерптом вместе с матерой, закаленной в боях дружиной Ярослава.

На момент победы в Невской битве Александру — страшно подумать! — 19 лет. Ряд историков сегодня высказывает мнение, дескать, значение его побед преувеличено. Да и сам князь, по их словам, отличался крутым нравом: чуть что, гневался на псковичан и новгородцев, за провинности и неповиновение отрезал языки.

С первым категорически не согласны «канонические» историки — Соловьев и Карамзин. Оба, основываясь на летописях, приходят к выводу: во время княжения Александра в Новгороде набеги с севера на Русь прекратились. Более того, немцы уступили русским даже часть своих территорий (хотя еще недавно сами стояли в Пскове) — речь идет об отданных по мирному договору землях в Восточной Литве.

Что касается второго, то здесь надо рассматривать поведение Александра в контексте исторических событий. На юге стояла Орда, на севере были немцы, литовцы и шведы. Удельные русские князья не сковывали себя моралью: подсиживали один другого перед ханом, плели заговоры друг против друга. В этих условиях, чтобы сохранить свои позиции, нужно было совмещать в себе дипломата, воина и жесткого руководителя. Все это, как показала история, Александр умел делать очень хорошо.

Родство с Батыем

В 1247 году Александр вместе с одним из своих братьев, Андреем, отправился в Орду. Они намерены были решить, кому из них где княжить. К тому времени произошли две важные вещи. Во-первых, годом раньше в столице Монгольской империи, городе Каракорум, отравили Ярослава, отца Александра. Ходили слухи, что сделала это жена нового великого хана: якобы она дала Ярославу выпить воды из своих рук, и вечером тот свалился замертво и посинел. Во-вторых, одновременно с этим в Орде казнили черниговского князя Михаила, когда тот отказался поклониться монгольским богам.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfi...evskiy_600.jpg
Изображение Александра Ярославича в Лицевом летописном своде Ивана Грозного (Царь-книга). Фото: wikipedia.org

Говоря иначе, поездка Александру предстояла напряженная: нужно было остаться живым, получить княжеский ярлык и не изменить своей вере. Все это князь проделал с настоящим искусством. Летописцы позже сообщали: Батый, сидевший в Орде, был покорен. «Все, что говорили про него, правда, — сказал он своим вельможам. — Нет больше такого князя». Из Орды Александр отправился в Каракорум и в итоге вернулся на Русь с ярлыком на киевское княжение (брата Андрея определили княжить во Владимире). Кроме того, в Орде он побратался с сыном Батыя Сартаком — по легенде, князь обратил его в христианство.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что Сартак уже был христианином до приезда Александра. Полагают, что он исповедовал несторианство: это течение осудили на Третьем Вселенском соборе в 431 году. В числе прочего несториане отрицали термин «богородица». Впоследствии Сартак поможет Александру: даст войско, чтобы сразиться с братом Андреем, с которым у Александра возникнут разногласия.

Он посетит Орду еще трижды. Каждый раз это будет путешествие на грани жизни и смерти. То нужно будет ехать на поклон новому хану (а, по сути, заново получать право княжения, завоевывать его доверие и постараться не быть отравленным), то отговаривать монголов от новых разорений (когда в ряде городов Руси перебьют баскаков, сборщиков дани). Во время этих поездок Александр вместе с митрополитом Кириллом, своим сподвижником, основал в Орде епархию Православной церкви. А в промежутках они пообщались с легатами папы римского — те планировали склонить Александра к католической вере, а затем вместе выступить против монголо-татар.

Житие приводит ответ князя: «От вас учения не принимаем!».

Монах

В 1263 году, во время последней поездки в Орду, князь заболел. На обратном пути под Городцом (у историков нет единого мнения: был ли это Городец на Волге или Городец в Рязани) он скончался.

Житие сообщает: перед смертью князь принял монашеский постриг и получил новое имя — Алексий. На его похоронах, говорит житие, случилось чудо. Когда митрополит хотел вложить в его руку духовную грамоту, князь якобы приподнялся из гроба и принял бумагу сам.

«Для чего князю-победителю понадобилось монашество на исходе жизни?» — этот вопрос задавали многие историки. Житие Александра отвечает на это так: всю его жизнь, начиная с победы на Неве, образы святых окружали и оберегали его — и лишь княжеская доля не позволила ему уйти в монахи раньше.

Почитать Александра Невского в церкви стали сразу же после смерти. Но официально его причислили к лику святых только в 1547 году. Это произошло в ходе Собора, созванного при Иване Грозном.

Александра Невского чтут как покровителя воинов. По словам летописцев, его явления наблюдали при Куликовской битве и во время похода Ивана Грозного на Казань. Православные верят: святой князь и с небес продолжает присматривать за Русью и оберегать ее от врагов.

CALEND.RU 06.06.2016 10:19

Александр Невский русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский
 
http://www.calend.ru/person/3409/
6 июня 1220
796 лет назад
— 21 ноября
1263
753 года назад
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3409.jpg
Александр Невский
Князь Александр Невский – знаменитый русский полководец, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях, канонизированный церковью вскоре после смерти, человек, чье имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя. Александр Ярославич Невский родился (30 мая) 6 июня 1220 года в Переславле-Залесском. Он – второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Отрочество и юность Александр в основном провел в Новгороде. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины, а вскоре посадил Александра со старшим братом Федором княжить в Новгороде. Но в 1233 году Федор неожиданно умер, и Александр остался старшим из Ярославичей. А вскоре состоялись его первый военный поход (под отцовским стягом) на Дерпт, который тогда находился в руках ливонцев, и победа на реке Омовже.
В 1236 году Ярослав уехал на княжение в Киев, который номинально продолжал считаться столицей всея Руси. С этого времени Александр стал самостоятельным новгородским князем и в первые годы занимался укреплением города. В 1239 году Ярослав женил Александра на дочери полоцкого князя Брячислава. Уже в 1240 году в Новгороде родился их первенец – Василий. Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Незадолго до этого немцы подступили к Пскову, а шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Согласно легенде отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер. 15 июля 1240 года Александр со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев внезапно атаковал численно превосходивших шведов. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Между тем на Новгород надвигались и ливонские немцы. Не остановившись на завоевании Прибалтики, они попытались перенести экспансию на новгородские земли. Рыцари-крестоносцы захватили Изборск, затем – Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Первый удар Александр нанес на Копорье – опорный пункт захватчиков. Крепость, построенная здесь противником, была взята. В 1242 году Александр со своей дружиной, войском из новгородцев и отрядом во главе с братом Андреем, пришедшим на подмогу из Суздальской земли, двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Ливонию. В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси. В том же году немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными. Мирный договор был заключён. После Ледового побоища крестоносцы не беспокоили русские земли 11 лет. Но в 1253 году они нарушили мирный договор и подступили к Пскову, но были отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами. Но опять же ненадолго… Александр же продолжал княжить в Новгороде, оберегая русские земли от каких-либо набегов с запада. После смерти отца, в 1247 году он вместе с братом Андреем поехал в Орду к Батыю, чтобы получить разрешение на великое княжение. Оттуда они были отправлены к великому хану в Монголию. Откуда вернулись на Русь лишь через 2 года с ярлыками на княжения. В итоге Александр был признан «старейшим» среди русских князей: он получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал Андрей. Но Александр не поехал в Киев, сильно пострадавший и потерявший всякое значение после татарского разгрома 1240 года, и продолжал княжить в Новгороде. Андрей не сумел поладить с татарами, а потому недолго покняжил во Владимире: в 1252 году против него были двинуты татарские войска. Он был разбит и бежал в Швецию. Во время этих событий Александр находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С этого времени и до своей смерти он был великим князем Владимирским, оставаясь великим князем Киевским. Обосновавшись во Владимире, Александр стал таким же оборонителем русской земли от татар, как ранее от шведов и немцев, но действовал иным путем: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против татар, с другой – старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных. Андрей же вскоре вернулся и сел княжить в Суздале, при посредстве брата получив прощение от хана. Также Александр предпринял шаги по закреплению за собой прав на Новгород. Ранее новгородское боярство могло приглашать к себе князей из разных русских земель, но Александр установил новый порядок: Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский стол во Владимире. Таким образом, став великим князем Владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение. Там он оставил старшего сына Василия, но не в качестве самостоятельного князя, а как своего наместника. В 1262 году хан Золотой Орды Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «уберечь людей от той беды», и пробыл там почти год. Видимо, миссия его удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 года великий князь разболелся. Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский (14) 21 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и был похоронен (23) 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире (но по традиции Русской Православной Церкви днем его памяти считается 6 декабря). В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви. Он канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

© Calend.ru

Историк. РФ 06.06.2016 20:00

5 апреля 1242 года — Ледовое побоище
 
http://историк.рф/history_day/5-%D0%...8%D1%89%D0%B5/
В этот день (по старому стилю) новгородские и владимирские дружины под командованием князя Александра Ярославича дали бой войскам Ливонского ордена, которые уже почти два года вели завоевательную войну на Псковской и Новгородской земле.

В трудную минуту вольнолюбивые новгородцы не в первый раз призвали на княжение молодого Александра. Дождавшись помощи от владимирцев, во главе которых стоял его брат Андрей Ярославич, Александр освободил от захватчиков Псков. До этого он выбил ливонцев из Копорья. 5 апреля на Чудском озере состоялось генеральное сражение.
http://fanstudio.ru/archive/20160405/NsH4EM5N.jpg
В финале битвы русским удалось окружить тевтонские войска и уничтожить главные силы противника. Не попавшие в окружение ливонские отряды спасались бегством. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Достоверных сведений о том, что рыцари проваливались под лёд, нет. Победа символизировала сохранение боевого духа Руси: ослабев после монгольского нашествия, Русь сумела отразить агрессию с Запада, сохранила самобытную культуру, православную веру, политическую независимость Новгорода и Пскова.

Эдуард Лимонов 07.06.2016 17:16

День рождения русской нации
 
http://politikus.ru/articles/73659-d...koy-nacii.html
Сегодня, 14:39 • •
http://politikus.ru/uploads/posts/20...1_original.jpg
Сегодня важная дата в Истории России, День рождения русской нации, дата первой нашей серьёзной победы над объединёнными силами европейских рыцарей. 5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище, частично оно прошло на льду Чудского озера, частично на его берегу. Тевтонский германский орден в союзе с Ливонским орденом (военно-монашеские ордена того времени соответствовали сегодняшним ЧВК - частным военным кампаниям), и с датскими рыцарями, в ордена входил разнообразный европейский сброд, столкнулся в сражении с русским войском. В русское войско входила дружина новгородского князя Александра, прозванного Невским, новгородское ополчение и владимирское ополчение. А также татарский отряд. До Ледового побоища европейские рыцари завоеватели успешно продвигались на восток, осуществляя "Дранг нах Остен"! Это был настоящий крестовый поход, растянувшийся на несколько столетий. Крестоносцы к 1242 году уже овладели землями народа пруссов и успешно онемечивали его в этот период. Без особого труда захватили они две третьих территории нынешних Латвии и Эстонии. И вторглись в псковские земли, захватив вначале Изборск а затем и сам Псков. Вторглись в новгородские земли, где построили свою крепость в Копорье. Вот в этот момент и состоялось Ледовое побоище. Наши предки наголову разбили средневековое НАТО. Глава тевтонского ордена епископ Дерптский вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от завоёванных русских земель. 5 апреля наши предки предводительствуемые молодым князем Александром (он давно признан церковью святым) заслонили собой русские земли. Сегодня в честь этой даты состоятся шествие и митинг. Сбор на Суворовской площади в 18 часов. В 18.30 начало шествия. Я там буду. Очень важно, чтобы наконец была определена раз и навсегда дата рождения русской нации, и это 5 апреля 1242 года. Поскольку нации рождаются в победах.

Историческая правда 07.06.2016 17:33

12 Апреля 1242 - Ледовое побоище: войско Александра Невского разгромило немецких рыцарей на Чудском озере
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/2957/
В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск.
Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом. Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско.

Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Именно здесь (5) 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.

Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских. К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов.

Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать.

На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.
http://www.istpravda.ru/upload/media...ffa0c2baa7.jpg
Источник: calend.ru

Игорь Данилевский 08.06.2016 11:47

Ледовое побоище
 
http://postnauka.ru/video/47449

Историк о событиях 1242 года, фильме Эйзенштейна и взаимоотношениях Пскова и Новгорода
22.05.2015

Какие источники рассказывают о Ледовом побоище? Как развивались события 1242 года согласно историческим хроникам? Почему орден меченосцев не был заинтересован в захвате новых территорий? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Игорь Данилевский.

Событие, которое попало во все анналы, одна из дат, которые приписываются к дням русской воинской славы, — это Ледовое побоище, 1242 год. Сражение, которое приобрело настолько солидное звучание в нашем обществе, что даже один из людей, правда, не историк, как-то сказал: «Зачем писать в школьной программе “Александр Невский, его отношения с Ордой”, надо просто написать два слова — “Ледовое побоище”, и этим сказано все».

Как ни парадоксально, но такое звучание, такое значение Ледовое побоище приобрело только в последние лет 60. До этого времени об этом сражении упоминали в гимназических учебниках, но, скажем, не упоминали в университетских лекционных курсах. Почему? С этим вопросом трудно разбираться, потому что Ледовое побоище — это как раз то событие, о котором мы — это один из немногих таких случаев — можем проверить сведения сразу по нескольким независимым друг от друга источникам.

Это пять источников. Во-первых, рассказ Новгородской первой летописи, которая непосредственно связана с самими этими событиями. Это псковские летописи, которые еще в большей степени связаны с Ледовым побоищем, поскольку все происходит рядом с Псковом. Это рассказ, который мы находим в северо-восточном летописании, — ростовский и владимирский. Это житийная повесть святого благоверного князя Александра Ярославича, хотя она опирается в основном как раз на сообщения Новгородской первой летописи и на северо-восточные летописи. И, что самое главное, мы имеем старшую «Ливонскую рифмованную хронику» — это уже источник с другой стороны, он был написан лет через 40 после самого сражения по документальным материалам, которые были у крестоносцев.

Тот образ, который мы сейчас имеем практически все о Ледовом побоище, — это образ, созданный гением Сергея Михайловича Эйзенштейна. Огромное количество деталей, которые там существуют и которые мы все видели своими глазами, хорошо это помним — их рассматривают чуть ли не как документальные кадры, — на самом деле не имеют подтверждения в источнике, и понятно почему. Эйзенштейн снимал все-таки художественное произведение, причем не столько об Александре Невском, сколько о своем времени и той угрозе, которая в то время существовала, в конце 30-х годов. Причем фильм оказался настолько актуальным, что его сняли с проката и не выпускали вплоть до начала Великой Отечественной войны. Но тогда он попал просто в десятку, потому что все то, что рассказывал своими средствами Сергей Михайлович Эйзенштейн, воплотилось, к сожалению, в жизнь.

Мало того, в 1943 году был учрежден орден Александра Невского, который в какой-то степени воспроизводил старый орден XVIII века Святого благоверного князя Александра Ярославича, и на этом ордене мы видим профиль Александра Невского. На самом деле это профиль Николая Черкасова в костюме Александра Невского, потому что никаких аутентичных изображений Александра не сохранилось.

Что же это за событие? Русские летописи и немецкая «Рифмованная хроника» в принципе совпадают в его описании. Начинается все с того, что Александр, на помощь которому приходит его брат Андрей, присланный отцом вместе с низовцами, то есть с отрядами северо-восточной Руси, идет освобождать Псков. Конечно, мы помним по фильму, какие там творятся кошмары. На самом деле всего этого не было. В Пскове в это время сидят два фогта, два управляющих, которые были посажены орденом по договору с Псковом.

Договор был заключен псковичами не вполне добровольно, но тем не менее был заключен, потому что псковичи просили орден, и орден взял на себя такую функцию — защищать Псков от Новгорода. Псковичи, в свою очередь, принимали участие в походах ордена меченосцев, скажем, на Литву.

В 1237 году произошло сражение под Шяуляем, в котором принимало участие двести псковских бояр по тем же договоренностям с орденом.

Причем битва была очень тяжелой для крестоносцев, там была перебита практически половина ордена, орден после этого прекращает свое существование. А из псковичей, если доверять описаниям, вернулась только десятая часть — двадцать человек из двухсот.

После этого в Пскове сидят два фогта, у них отряды по десять-пятнадцать человек, то есть там всего человек тридцать крестоносцев. От них и освобождает Александр Псков. После чего он отправляется вместе со своим объединенным отрядом с низовцами, к нему примыкает еще, видимо, какой-то отряд псковичей, на землю эстов. Если мы посмотрим в это время на карту, мы увидим, что Александр идет на землю, которая контролируется дорпатским епископом. Дело в том, что ордену в это время принадлежит где-то треть земель к западу от Чудского озера. Так было положено по уставу ордена, так в конечном итоге и произошло после того, как орден был фактически разгромлен Литвой. Сразу после этого поражения под Шяуляем папа издал буллу, по которой он объединил орден меченосцев и Тевтонский орден.

Тевтонский орден, рыцари которого были в это время в Пруссии, отделен от ордена меченосцев — территория современной Латвии и Эстонии — довольно большим пространством — Литовским княжеством, которое только формируется. Остатки ордена меченосцев вовсе не жаждали этого присоединения, и ландмейстер, который приехал через год, вынужден был вернуться на территорию, которую контролирует непосредственно Тевтонский орден. А орден меченосцев, его остатки, передал две трети земель в управление епископским кафедрам. И территория, которая непосредственно примыкает к Чудскому озеру, — это была территория, которую контролировал дорпатский епископ.

Александр проходит на эту территорию, как пишет летописец, отправляя свои войска в зажитие. Слово интересное, буквальное значение — запас кормов и фуража. Трудно представить себе, что в конце марта — в начале апреля можно косить траву. Речь шла о грабеже. Это был очередной набег на земли, которые были спорными. Когда-то население этих земель платило дань Новгороду, потом эти земли были покорены меченосцами. За двадцать лет до этого похода Юрьев — это форпост Новгорода в западных землях — был захвачен крестоносцами и стал Дерптом, или Дорпатом, туда и была перенесена епископская кафедра из Леаля. И теперь эсты платили дань как раз дерптскому епископу.

На эту территорию вторгается Александр. Свой передовой отряд, которым командуют Домаш и Кербет, он отправляет в разгон. Слово «разгон» в древнерусском языке обозначает грабеж, разбой. Еще есть, правда, третье значение — это передовой отряд или разведка боем, с вопросительным знаком. Единственная иллюстрация — как раз из рассказа о походе Александра Ярославича. Этот отряд был разбит отрядом дорпатского епископа, к которому примкнуло несколько крестоносцев из остатков ордена меченосцев, и Александр вынужден был отвести свои войска на Чудское озеро, на лед Чудского озера, где и произошло сражение на Узмени у Вороньего камня. Причем этот объединенный отряд, в котором было в лучшем случае где-то тридцать пять рыцарей плюс к этому где-то человек пятьсот чуди, то есть эстов, которые были в отрядах крестоносцев. Построенные той самой знаменитой «свиньей», они прорывают передовой отряд Александра. Но потом судьба или удача поворачивается уже лицом к Александру, он разбивает немецкий отряд. По данным «Ливонской рифмованной хроники», в этом сражении погибло двадцать рыцарей и шестеро были взяты в плен, то есть потери были значительно меньше. Но тем не менее весьма ощутимые для ордена после его предыдущего поражения под Шяуляем.

Еще один важный момент: ни в одном источнике не упоминается, что кто-то из рыцарей утонул подо льдом Чудского озера.

Это фантазия Сергея Михайловича Эйзенштейна, заимствованная из рассказов о других сражениях. Но это вошло в плоть и кровь россиян, поскольку все видели своими глазами, что они тонули. На самом деле в «Ливонской рифмованной хронике» вообще есть загадочная фраза о том, что трупы падали на траву. Это по-разному интерпретируют, говорят, что, может быть, был виден камыш из-подо льда — кто его знает, вопрос сложный. Но за то, что никто не тонул, можно поручиться. Хотя два источника говорят о том, что Александр гнал этих пленных шестерых рыцарей босиком по льду, чтобы отвести их к себе.

Надо сказать, что само значение Ледового побоища слегка преувеличено. Это одно из многих сражений, которые происходили. Кстати, через несколько лет после этого Дорпат будет захвачен сыном Александра Невского, но потом опять захвачен орденом и передан дорпатскому епископу. Это отношение, которое развивается на протяжении не одного десятилетия, потому что спорные земли, которые платили дань сначала Новгороду, потом ордену, примыкавшие к западным берегам Чудского озера, — это всегда было яблоко раздора.

Отец Александра, Ярослав Всеволодович, совершает несколько набегов на эти территории. И каждый раз после такого набега орден, а это еще порядка 180 километров до Риги, то есть вести тогда шли со скоростью где-то 25–30 километров в день, это большое расстояние. Пока собирался отряд крестоносцев, они вторгались на землю Руси, как правило, они доходили до Пскова и грабили территории вокруг Пскова, а потом уходили. Но каждый такой набег стоил псковичам где-то по 600–800 человек. Это очень тяжелые потери. Именно для того, чтобы предотвратить такие набеги, псковичи и заключают договор с орденом. Они отказываются идти в очередной поход на земли ордена, они говорят, что орден — это их братья, и говорят, что теперь у нас с ними мир и дружба, а орден берет на себя функции защиты Пскова. От этой защиты Псков освобождает как раз Александр.

Это довольно сложная ситуация, которая плохо укладывается у нас в голове, потому что мы привыкли думать, что Новгород и Псков — это близнецы-братья. На самом деле отношения между этими городами очень сложные, и Псков будет стремиться выйти из-под власти Новгорода. Но, даже когда Псков станет самостоятельной республикой, все равно в религиозном отношении они будут подчиняться Новгороду, потому что там новгородский архиепископ — это колоссальная власть над представителями церкви. Так что Псков все равно будет так или иначе находиться под властью Новгорода. Эти отношения с орденом достаточно сложная вещь, о чем и стоило бы сказать.

Еще что связано с Александром и с Ледовым побоищем — это разговоры о том, что была отражена попытка агрессии крестоносцев на русские земли. Как таковой агрессии не было. Дело в том, что у ордена, центр которого располагался в Риге, были свои сложности, сложности очень большие, им явно было не до захвата новых территорий. Во-первых, постоянные и очень серьезные восстания эстов. Были восстания, когда крестоносцы по нескольку лет не могли занять освобожденные территории, хотя они воевали с эстами, с дикими в то время племенами. Северные земли эстов — на них претендовала датская корона, поэтому бесконечные столкновения с датчанами. Сложные отношения с Литвой, потому что попытка вторгнуться в земли литовских племен привела к тому, что Миндовг объединил литовские племена и по-настоящему разгромил орден меченосцев. Плюс к этому довольно сложные отношения с Новгородом из-за спорных территорий, примыкающих к западному берегу Чудского озера.

Поэтому ордену меченосцев было, конечно, не до захвата новых территорий. Им надо было выяснить еще отношения с папой римским. По орденскому уставу они должны были отдать две трети земель, которые покоряли, епископским кафедрам, и этого не сделали. Так что головных болей у них хватало, и им было явно не до захвата чужих территорий. А выяснения отношений с Новгородом будут продолжаться, и не один раз. Будет еще Раковорская битва, которая по масштабам была раза в два больше, чем Ледовое побоище, но мы о ней как-то не помним. Потому что, наверное, там не было Александра Ярославича, зато там был псковский князь Довмонт, а он был литовец по происхождению. И целый ряд деталей, которые связывают с Ледовым побоищем, — это детали, заимствованные из рассказа о Раковорской битве, очень большой, после которой были заключены серьезные договоры и установлены мирные соотношения этих сил на северо-западе.

Другой вопрос, что Александр Ярославич выступает в качестве защитника идеалов православия.

Александру Ярославичу было предложено принять католичество, как это сделал его отец, Ярослав Всеволодович. Откуда взялись такие данные — сказать сложно. Считают, что, скорее всего, Плано Карпини, который знал Ярослава Всеволодовича по своему пребыванию во время каракорумского визита, когда убили Ярослава, мог обратить в католичество самого Ярослава, а мог просто отчитаться перед вышестоящим начальством о том, что он проделал такую работу. Но такое упоминание есть в письме папы римского Александру Невскому.

Другой вопрос, что папа римский еще в одном письме благодарит Александра за разрешение построить католический храм в Пскове. Причем тон там такой, что речь, скорее всего, шла о создании кафедрального собора. Другой вопрос, что этот собор не был построен. Но, в отличие практически от всех светских правителей того времени, Александр Ярославич не принимает предложение папы римского, не идет ни на какие серьезные переговоры и остается защитником православных идеалов, за что, собственно говоря, он и был канонизирован лет через 40 после своей смерти.

доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института Всеобщей истории РАН

Игорь Данилевский 08.06.2016 20:34

Александр Невский
 
http://postnauka.ru/video/50668

Историк о взаимоотношениях Александра Невского и Золотой Орды, борьбе за власть между Чингизидами и особой роли Невской битвы
28.07.2015

Как внутриполитическая борьба между Чингизидами повлияла на передел власти на Руси? Почему Александр Невский активно способствовал вхождению северо-западных русских земель в состав Улуса Джучи? Какую роль Невская битва сыграла в противостоянии Новгорода и Швеции? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Игорь Данилевский.

Александр Невский, наверное, самый популярный из князей Древней Руси. Если верить результатам телевизионного проекта с ужасным названием «Имя Россия», это самый популярный деятель нашей истории вообще.

Александр Невский — фигура противоречивая, неоднозначная и при этом невероятно популярная. Связано это, наверное, с тем, что, как известно, кино является важнейшим из всех искусств, именно этот образ Александра Невского закрепился в массовом сознании граждан России. Действительно, гениальный фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна создал образ идеального князя, победителя над теми силами, которые угрожают Руси, близкого к народу, доброго и в то же время достаточно жесткого — идеальный князь. Но, правда, таким он был только у Эйзенштейна. Современники оценивали деятельность Александра несколько по-иному.

Кстати, прозвище Невский он получил достаточно поздно. Только в XIV веке его упоминают впервые с этим прозвищем, а заодно упоминают с этим же прозвищем и его сыновей. То есть прозвище ему было дано явно не в связи с той самой Невской битвой, которую все вспоминают, поскольку проходили когда-то курс отечественной истории в школе. Александру тогда было всего 18 лет, и поэтому его дети явно не могли принимать участие в этом сражении. Речь идет о другом — это какие-то владения Александра в районе Невы, скорее всего, хотя это тоже один из вопросов.

Сама история Александра достаточно любопытна. Он получает княжеский престол уже в то время, когда Русь вошла в состав Улуса Джучи после монгольского нашествия. И это получение ярлыка на княжение было сопряжено с целым рядом сложностей. Первым русским князем, который получил ярлык на великое княжение из рук Батыя, был отец Александра, Ярослав Всеволодович. И тут тоже начинаются какие-то непонятные вещи, потому что тот же Ярослав был вызван в Каракорум, там он, судя по всему, был отравлен, у нас есть свидетельства, скажем, Плано Карпини — это католический миссионер, который был в Каракоруме, который если сам не видел, то, во всяком случае, слышал о том, что произошло с Ярославом.

После чего Александр вместе со своим братом Андреем тут же были вызваны в Каракорум. Они, правда, поехали не сразу, и понятно почему: тот же Плано Карпини писал, что все говорили о том, что их вызывают для того, чтобы убить, хотя непонятно, зачем так далеко ехать, чтобы убить, можно было и на месте как-то решить эту проблему. Но тем не менее братья приехали в Каракорум, и там Андрей, младший брат, получает ярлык на великое княжение, а Александр — ярлык на Киев и на всю Русскую землю — довольно странное распределение. Но Киев в это время находится в плачевном состоянии: еще до нашествия два похода совершенно колоссальных объединенных войск, которые организовал Андрей Боголюбский, разорили Киев, а в 1240 году Киев еще был захвачен монголами, и там оставалось где-то 200 дворов, то есть его и городом по большому счету назвать уже сложно.

Поэтому Александр поехал не в Киев, а в Новгород. Но прошло всего 4 года, и в 1252 году он был вызван в ставку Батыя, который в это время управляет как раз тем самым Улусом Джучи, и там из рук Батыя получает ярлык на великое княжение Владимирское, хотя во Владимире сидит в это время его брат Андрей, у которого тоже ярлык на великое княжение от имени великого хана. Батый отправляет вместе с Александром большой отряд под командованием Неврюя. Просил об этом Александр, не просил об этом Александр — споры могут продолжаться до бесконечности.

Самое главное, что Владимир был взят, Андрей бежал, а Александр стал великим князем Владимирским.

И наступает новая фаза в его правлении, когда он в 1256 году подавляет восстание в Новгороде против ордынских численников, причем расправляется с новгородцами очень жестоко: одним носы урезал, другим глаза выколол, после чего перепись была проведена. То есть фактически Александр прилагает очень серьезные усилия к тому, чтобы северо-западные русские земли, до которых полчища Батыя не дошли, вошли в состав Улуса Джучи и начали выплачивать дань.

Тут, конечно, возникает некоторое противоречие между нашим сознанием и тем, что знал летописец, который рассказывает об Александре. Наступает период относительного затишья. Кончается все тем, что Александр в очередной раз едет в ордынскую ставку, желая, как пишут летописцы, отмолить от большой беды, от участия древнерусских дружин в походах монголов. Надо сказать, что они до этого принимали участие в таких походах и после этого будут принимать участие, и это, в общем-то, было действие, которое, с одной стороны, вроде бы действительно было бедой, но, с другой стороны, приносило определенные доходы тем князьям и тем дружинникам, которые в этих походах принимали участие.

Возвращаясь из Орды, Александр разболелся и в Городце скончался.

Основную славу Александру приносят два сражения — Невская битва и Ледовое побоище. Сражения, надо сказать, не такие глобальные, как у нас их иногда представляют. Гораздо важнее борьба Александра с литовской опасностью, потому что в это время формируется Великое княжество Литовское и совершаются взаимные набеги на северо-западные земли и с северо-западных земель. Это была гораздо более серьезная вещь. Но у нас принято говорить о том, что Александр якобы совершил исторический выбор: он, с одной стороны, боролся против крестоносной агрессии, а с другой стороны, налаживал отношения с Ордой. Надо сказать, что говорить о выборе тут, по-моему, трудно, потому что, с одной стороны, не Александр выбирает между этими двумя силами — его выбирают в Орде, причем выбирает его Батый.

Дело в том, что за всеми этими передачами ярлыков на великие княжения стоит внутренняя политическая борьба между Чингизидами. Батый еще во время похода на запад поссорился со своим двоюродным братом Гуюком, сыном великого хана Угэдэя, и Угэдэй вызвал Гуюка во Внутреннюю Монголию, там устроил разнос своему сыну, даже собирался его казнить, потом решил отправить на расправу к Батыю и вдруг скоропостижно скончался. Плано Карпини говорил, что его отравила тетка Гуюка. Батый, узнав о смерти Угэдэя, не поехал во Внутреннюю Монголию, потому что у него была хорошо налажена разведка, он, видимо, понимал, кто станет новым великим ханом. Была проведена потрясающая предвыборная кампания, в результате которой — ее организовала ханша Туракина, мать Гуюка, — Гуюк становится великим ханом. И когда Батый дает ярлык на великое княжение Ярославу Всеволодовичу, этим он нарушает правило: он мог дать только грамоту на управление, ярлыки выдает великий хан. Вот именно, наверное, поэтому Ярослав и был вызван в Каракорум и там убит. А вот потом уже сыновей Ярослава вызывают в Каракорум, чтобы дать им правильные ярлыки. И когда они едут, Гуюка уже нет — Гуюк поехал выяснять отношения с Батыем, но по дороге скончался. И управляет в это время Огул-Гаймыш, вдова Гуюка, которая дает ярлыки на великое княжение Андрею и на княжение в Киеве и Русскую землю Александру.

Но в это время Батый начинает потрясающую интригу со своим двоюродным братом Менке, с тем чтобы сменить Огул-Гаймыш, — ее обвинят в государственной измене, в заговоре и казнят как колдунью, как преступницу. И Батый фактически отдает великоханский престол своему двоюродному брату Менке при условии, что сам Батый будет иметь определенную автономию. Вот тогда-то, в 1252 году, он и дает ярлык на великое княжение Александру, то есть за всем этим стоят собственные политические разборки внутри Монгольской империи. То, что Батый благоволит к Александру, — это точно. Надо сказать, что все эти перипетии, связанные с переделами власти на Руси, с передачей ярлыков, — это все интересные истории, но они, как правило, остаются в стороне.

Александру приписывают две очень серьезные победы, на которых, собственно говоря, и концентрируется все внимание и в учебниках, и в монографиях, — это сражение на Неве и Ледовое побоище. Как ни парадоксально, до определенного момента, а точнее сказать, до Великой Отечественной войны Ледовое побоище если и упоминается, то вскользь, в университетских курсах его вообще не упоминали.

О Невской битве писали, говорили, и понятно почему: потому что Невская битва играла особую роль.

Правда, о Невской битве мы знаем только из одного источника — это Новгородская первая летопись. Эти сведения ничем не подкрепляются.

Поэтому те рассказы, которые мы знаем, — это слегка расширенные рассказы Новгородской первой летописи с добавлением огромного количества цитат из «Иудейской войны» Иосифа Флавия, из «Троянских сказаний», из византийской повести о Дигенисе Акрите (был такой византийский пограничник), которые, собственно говоря, эти красивые детали и рассказывают. Детали о том, как Александр «самому королю възложи печать на лице острым своим копием», о том, как были перебиты шведы на противоположном берегу Ижоры, где «Александрову полку непроходно было». Потери шведов были гораздо меньше, само это столкновение не фиксируется шведскими источниками, и в принципе понятно почему: Невская битва была одним из эпизодов выяснения отношений между Новгородом и Швецией.

В 1187 году — об этом у нас никто старается не вспоминать — была одержана самая крупная победа в наступательной политике Новгорода на Швецию — это слова одного из крупнейших специалистов в борьбе Руси против крестоносной агрессии. В 1187 году карелы, подстрекаемые новгородцами, и, скорее всего, новгородцы в том числе дошли до города Сигтуна и уничтожили его, просто стерли с лица земли. Сейчас о Сигтуне у нас уже мало кто помнит, но тогда это была столица Швеции. Ворота Сигтуны, как говорят, украшают новгородский собор Софии, в качестве сувенира его прихватили с собой то ли эти карелы, то ли новгородцы.

Так что это была очень сложная длительная борьба, подписывались договоры, договоры нарушались, и высадка десанта на Неве — это один из эпизодов. Кстати сказать, не самый серьезный эпизод, потому что потом шведы построят крепость Выборг, потом как раз на месте сражения Александра со шведами в устье Ижоры построят крепость Ландскрону — сейчас это территория города Санкт-Петербурга, Ижорский район. Но обе эти крепости, хоть и были построены, никакой роли фактически не сыграли, шведы вынуждены были бросить их через год-полтора: жить невозможно, природные условия совершенно чудовищные, плюс к этому бесконечные нападения карелов, ижоров, новгородцев, поэтому эти две шведские крепости — не просто высадка десанта, а шведские крепости — никакой роли в том, чтобы блокировать северо-западные русские земли, прекратить доступ к основным торговым путям, не сыграли.

А уж тем более не сыграла такую роль Невская битва. Кстати сказать, описание довольно своеобразное. Рассказ о Невской битве заканчивается довольно странной фразой о том, что «новгородцев и ладожан погибло человек 20, а может, и меньше — бог весть». То, что это событие явно меньше, чем обычно ему приписывается, — это да. И тем не менее прозвище Александра Невский закрепляет эту довольно жесткую связь между Невским сражением и той ролью, которая приписывается Александру в отражении шведской агрессии. На самом деле это не столько агрессия, сколько борьба — за торговые пути, за сферы влияния. И здесь Александр одержал вполне серьезную для своего времени победу. Но этим, наверное, значение Невской битвы и исчерпывается. А вот что касается Ледового побоища, оно заслуживает особого рассмотрения.

доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института Всеобщей истории РАН

Марина Кравцова 09.06.2016 21:08

Александр Невский - православный рыцарь
 
http://www.pravda.ru/faith/religions...310-nevskij-0/
05 апр 2012 в 10:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../9/265099.jpeg
Религия » Традиционные религии России » Православие

Утром 5 апреля 1242 года началась битва на Чудском озере, известная как Ледовое побоище. Русские войска сражались с "псами-рыцарями" Тевтонского ордена. Пришельцы притязали на новгородские земли и надеялись на легкую победу. Но во главе русского воинства стоял тот, кого по праву можно назвать православным рыцарем, — святой князь Александр Невский…

Ясный, удивительно цельный образ предстает перед нами при погружении в русский XIII век, образ, может быть, самый значительный и великий для своего времени. Святой благоверный князь Александр Невский… Сын Суздальского князя Ярослава Всеволодовича, Александр был потомком великих властителей земли Русской, оставивших в истории яркий след, князей, которые отличались неустанной созидательной деятельностью, а также — благочестием, внешне выразившемся в активном храмоздательстве. Прадед Невского — великий князь Киевский Юрий Долгорукий, дед — Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского.

Эти знаменитые братья, Андрей и Всеволод — первые Великие князья Владимирские. При них началось развитие Суздальского княжества как нового центра Руси, и молодой Владимир на Клязьме возвысился над старинным гордым Киевом. Твердые духом, порой жесткие князья-самодержцы… Подобен им и отец Александра, князь Ярослав.

Но сам Александр Ярославич, как пишет о нем историк Николай Клепинин, "вырастает из своего рода. Вместо неподвижной, медленной тяжести характера отца и дедов в нем есть ясность, легкость сердца, быстрота мысли и движений. Но он унаследовал от них серьезность взгляда, сдержанность и умение переживать и таить в себе свои думы. Во всей своей деятельности он является преемником суздальских князей, ни в чем не ломает родовых традиций, лишь преображая их благоуханием своей святости".

При чтении Жития благоверного князя поражает, прежде всего, иконописная лаконичность облика святого Александра и его удивительная гармоничность. Немного известно о его детстве, о личной жизни. Из туманности далеких веков проступают строгие и необыкновенно притягательные черты воистину святого человека.

Причем, мы не найдем ничего, что дает хоть какой-то намек на человеческую страстность. Он сумел войти в нашу жизнь истинно святым, а неизбежные у каждого человека слабости если и были, то остались в его времени. С легкой пластичностью благоверный князь Александр предстает перед нами совершенно разным и при этом внутренне удивительно цельным. Его житие — словно клейма на иконе — сюжет сменяется иным целостным законченным сюжетом.

Детство и ранняя юность благоверного князя — это развитие огромного внутреннего мира, в котором доминируют над всем два начала — искреннее благочестие, церковность и — в продолжение этого — осознание своего княжеского предназначения, будущей власти — как креста, как особого Божьего послушания.

Первые детские годы князя Александра прошли в городе Переяславле. "Он быстро научился читать и писать, пристрастился к чтению и целыми часами сидел за книгами. Он был силен, ловок и красив. Поэтому во всех играх, на лове, а потом и на войне он был всегда первым, как и за чтением Псалтири… Св. Александр — ловкий охотник, храбрый воин, богатырь по силе и сложению. Но в то же время в нем есть постоянная обращенность внутрь. Из слов жития видно, что эта резко его отличающая особенность — совмещение двух, казалось бы, противоречивых черт характера — начала проявляться еще в годы раннего детства". (Н. Клепинин).

Важнейший период в жизни святого Александра — Господин Великий Новгород. Географическое положение вольнолюбивого Новгородского княжества обрекало его на борьбу с католическим Западом, а потому новгородцы стремились к оборонительному союзу с суздальскими князьями, звали их к себе на княжение. Однако не всем было это по нраву, многие новгородцы видели в таком союзе не только опору для отражения западного натиска, но и угрозу своей традиционной "вольности". Со всем этим пришлось соприкоснуться святому Александру.

В 1222 году его отец с семьей по просьбе новгородцев и по благословению своего старшего брата, великого князя Суздальского Юрия Всеволодовича прибыл на княжение в Великий Новгород. Княжичу Александру было всего три года. Княжение Ярослава в вольном городе, склонном к бунтам и проявлениям своеволия, было неспокойным,князь то уходил из новгородской земли, то опять возвращался.

В 1231 году Ярослав вернулся в Переяславль, оставив в Новгороде наместниками своих сыновей, Федора и Александра, но в 1233 году старший княжич, Федор скончался. Александр остался в Новгороде один, а через три года его отец сделался Великим Князем Киевским. Семнадцатилетний княжич становится самостоятельным правителем Новгорода.

Меж тем страшная беда подступала к Руси. В 1237 году в Русскую землю вторглись орды Батыя. На много десятков лет ослабленная междоусобицами страна погрузилась в кошмар монголо-татарского ига. Но пока князю Александру не довелось вплотную соприкоснуться с этой напастью, — не дойдя до Новгорода сто верст, орды повернули на юг.

1240 год. Впервые ярко и красочно выступает перед нами из глубин прошлого образ святого Александра — юного бесстрашного витязя. Западная агрессия, которой подвергались северные земли Руси, по сути своей была страшнее и опаснее татарской.

Грубая необузданная сила восточных завоевателей с неописуемой жестокостью сметала все на своем пути, но она не касалась главного — православной веры. Запад же нес Православной Руси реальную угрозу насильственного окатоличивания. Не мог не понимать этого молодой князь.

"Он знал, — пишет М. Хитров, — что должен быть щитом, прикрывающим родину, уже обессиленную татарами, от других более опасных врагов. Прежние князья, не имея недостатка в военной силе, грудью отражали врагов. Но при изменившихся обстоятельствах, при малочисленности наличных сил одного Новгорода, пришлось подумать о другого рода защите".

В 1240 году на Неве появились шведы. Помощи из разоренных княжеств быть не могло, и юный Александр Ярославич выступил против сильного врага с одной своей дружиной и новгородскими добровольцами. Но не на свою рать он надеялся, — он надеялся на Бога. После коленопреклоненной молитвы в Софийском храме, он выходит к воинам и произносит знаменитые слова: "Не в силах Бог, но в правде".

И словно в ответ на эти слова Господь являет удивительное знамение накануне битвы. Один из старейшин языческого ижорского племени — Пелгусий — был христианином, носил христианское имя Филипп и вел благочестивую жизнь. Накануне сражения он вышел навстречу княжескому войску, чтобы довести до Александра Ярославича сведения о силе и расположении выслеженных им шведов. Но вот что еще сообщает он князю:

— Всю ночь провел я без сна, наблюдая за врагами. На восходе солнца я услыхал на воде шум страшен и один насад с гребцами. Посреди насада стояли, положив на рамена друг другу руки, святые мученики Борис и Глеб, а гребцы, сидевшие в насаде, были яко мглою одеяны. И рече Борис: "Брате Глебе! Вели грести, да поможем сроднику своему Александру Ярославичу". Увидав дивное видение и услыхав святых мучеников, я стоял трепетом в ужасе, пока весь насад ушел от очию…

Было 15 июля, день памяти святого равноапостольного князя Владимира. "Туман, с восходом солнца, понемногу рассеялся, и наступил день яркий и знойный. Враги ничего не подозревали… Их шнеки лениво покачивались на волнах, привязанные бичами к берегу. По всему побережью ярко белели многочисленные шатры, и среди них высоко подымался златоверхий шатер самого Биргера. Прежде чем враги успели опомниться, русские дружным натиском ударили на них.

Как Божия гроза, впереди всех пронесся в средину врагов юный князь и… увидал своего страшного врага. С неукротимой отвагой бросившись на Биргера, он нанес ему тяжкий удар по лицу, — "возложил ему печать на лицо", по выражению летописи. Русская дружина прошла, избивая смятенных неприятелей, через весь стан. Вражеское полчище бросилось к берегу и спешило укрыться на корабли. Однако лучшая часть ополчения успела оправиться от внезапного удара, в разных концах обширного лагеря закипел упорный бой, продолжавшийся до ночи. Но дело врагов было уже проиграно безвозвратно…" (М. Хитров)

Житие святого благоверного князя Александра повествует о том, что Божия сила была послана на помощь новгородцам, Небесные Ангелы поражали врагов на противоположном берегу Ижоры…

При возвращении в Новгород под ликование народа князь-полководец первым делом поспешил в храм — благодарить Господа за чудесную победу.

Великая битва подарила князю Александру вековую славу, отныне он назовется в народе — Невским. И кто бы мог подумать, что буквально через несколько месяцев Невский победитель уйдет из Новгорода, оскорбленный "вольнолюбивыми" боярами, учинившими мятеж… Но Господь вскоре в очередной раз явил истинную цену этих "вольностей". Нападение меченосцев на новгородские земли показало, что без крепкой княжеской власти не обойтись. В 1241 году Александр вернулся в Новгород на княжение и "рады быша новгородцы".

Невскому вновь приходится воевать. В ответ на захват меченосцами Пскова князь вместе с братом Андреем идет на орден, берет приступом Псков и движется с войском дальше, во владения ордена. Враги в ответ собирают большую рать. Отступив из орденских владений, Александр, перейдя Чудское озеро, ставит свои полки на русском берегу озера.

И вновь летопись рассказывает, как святой Александр обращается перед битвой, прежде всего, за помощью к Богу: "Помози Господи, яко же древле Моисеови на Амалика и прадеду моему, князю Ярославу, на окаянного Святополка".

5 апреля (12-го по новому стилю) 1242 года разыгралась одна из великих судьбоносных битв в истории России. Рано утром на новгородцев двинулась неприятельская рать. Меченосцы, выстроенные клином, врезались в русское войско, вызвали смятение. Но Александру был ведом этот вражеский "прием", а потому заранее подготовлен запасной полк, который, предводимый самим князем, и ударил в тыл рыцарей.

Началась сеча, "зла и велика", "и не видети озеру, покрыто бо есть все кровью". Наконец, враг побежал, и русская рать гнала "псов-рыцарей" по озеру семь верст. Множество из них утонуло, пятьдесят было взято в плен. И вновь после битвы передавалось из уст в уста, что воочию явлен был иным Ангельский полк, помогавший войску Александра Невского…

Торжественно въехал князь-победитель в освобожденный им Псков, и перво-наперво проехал в Троицкий собор…

Сильный удар был нанесен меченосцам, и хотя борьба с католическим Западом продолжалась, но на Неве и на Чудском озере князем Александром Русь была спасена от нового порабощения. И до сих пор доблестного князя Александра — как идеальный образ русского ратоборца — знает всякий, пусть и неверующий, русский человек. Таким он соткался в народном сознании, таким остался в памяти народной на века. Но вот картина меняется…

В 1246 году, возвращаясь домой из Орды, умирает великий князь Ярослав Всеволодович, отец святого Александра. Для молодого князя освобождается великокняжеский престол, но ему необходимо получить ханский ярлык на княжение, а стало быть — ехать в Орду.

Начинается новый этап его жизни, теперь противостояние не только агрессивному Западу, но и коварному Востоку ложится тяжким бременем на Невского. Но он воспринимает это как очередное Божье послушание, которое может быть дано только ему, князю. А потому — надо отринуть себя. Имя его, защитника и спасителя от врагов единственного кусочка Русской земли, оставшегося нетронутым восточными завоевателями, уже прогремело по всей Руси.

Эта святая слава дошла и до Батыя. Можно полагать, что все ждали от непобедимого богатыря открытого вызова Орде. Возможно, опасался и хан. И теперь только от Александра, от его решения зависело, — идти ли путем отца, князя Ярослава, чтобы смирением перед Ордой отвращая кровопролития, сыскать хотя бы некоторый отдых и покой Русской земле, или рискнуть, собрать, воспользовавшись своей славой, любовью и доверием народа, русские силы под свои знамена и — ударить…

Александр поехал в Орду. Один Бог знает, сколько перед этим он молился, сколько пережил и передумал. Но принял решение. Сил для открытого противостояния не хватало. Он смирился, и поехал к Батыю, готовый и на унижение, и на мученическую смерть. "Для средневекового рыцаря это было бы концом славы, — рассуждает Клепинин. — Трубадур не стал бы слагать песен в честь рыцаря, пошедшего на унизительный шаг.

Но Святой Александр не был рыцарем. Он был православным князем. И в этом унижении себя, склонении перед силой жизни — Божией волею — был больший подвиг, чем славная смерть. Народ особым чутьем, быть может, не сразу и не вдруг, понял Св. Александра.Он прославил его еще задолго до канонизации, и трудно сказать, что больше привлекло к нему любовь народа, победы ли на Неве, или эта поездка на унижение. Отныне на Святого Александра ложится печать мученичества".

По приезде в Орду Александру Ярославичу велено было пройти меж двух костров, чтобы "очиститься", а затем поклониться идолам. Пустой обряд, ровным счетом ничего не значащий для человека, идолопоклонником не являющегося… Но святой Александр отказался. "Не подобает ми, христианину сущу, кланятися твари, кроме Бога; но поклонитеся Святой Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу, иже сотвори небо и землю, и море, и вся, яже в них суть". Батый однако отнесся к этому спокойно. Войдя к хану, Александр поклонился ему четырехкратно по татарскому обычаю и сказал:

— Царь, тебе поклоняюсь, потому что Бог почтил тебя царством, а твари, ради человека сотворенной, не поклонюсь.

Отпуская русского князя от себя, Батый произнес с удивлением:

— Истину мне сказали, что нет князя, подобного этому.

Впоследствии благоверный князь шел на многие уступки, чтобы отвращать бедственные нашествия, при этом все силы полагал на укрепление и внутреннее усиление подчиненных ему земель. Здесь в полной мере проявится и мудрость, и, увы, одиночество, — несмотря на горячую народную любовь, — святого Александра. Одиночество, неизбежное для тех, кто глядит дальше всех, кто на голову перерос современников.

В том же, что политика его верна, Александр имел горькую возможность убедиться в 1252 году, когда брат его Андрей, Великий Владимирский князь, задумал открыто выступить против татар. Карательные войска Орды разбили рать Андрея, разорили Переяславль. Сам Андрей бежал в Швецию, и брат его Александр, до того получивший от хана ярлык на Великое Киевское княжение, становится Великим князем Владимирским.

Владимир белокаменный с "лебедиными" храмами — город предков святого Александра, их "стол", где они явили зачатки самодержавной власти. Здесь на Александра Ярославича легло новое послушание — устроение мирной жизни в разоренной земле, восстановление городов и церквей, привлечение жителей на свои земли. В нелегком деле княжеского хозяйствования Александр опирался, прежде всего, на Митрополита Кирилла, своего духовника и близкого друга, который один, возможно, и понимал все мотивы действий князя.

Нет, князь Александр не наводил татар на Русь, как утверждают некоторые историки, но ему приходилось карать восставших против ига своих же подданных. Это вызывало вполне естественные непонимание и ропот, но Александр понимал, что стихия мятежа может вместо спасения окончательно погубить Русь. Понимал, но, конечно же, душевно терзался. И впоследствии в церковных молитвах, обращенных к святому благоверному князю Александру, он будет назван бескровным мучеником…

И вот последняя картина земной жизни Александра Невского. Картина, вызывающая удивление у новообращенных христиан, впервые знакомящихся с церковным житием всем известного исторического героя. Здесь великий полководец и государственный деятель предстает перед нами иноком Алексием.

Последняя поездка князя Александра в Орду была вызвана трагическими событиями. Стихийное восстание против татар, которое Александр не успел, да и смог бы, наверное, сдержать, вызвало великий гнев хана Берке. Хан стал готовить карательное нашествие.

Кроме того, собираясь в поход на Персию, Берке требовал от всех подчиненных Орде государств выставить свое войско для участия в этой войне, и Русь не была исключением. Целый год провел святой Александр в Орде, и выхлопотал-таки у сурового хана и помилование своей земле, и освобождение от участия в походе на Персию. Наконец, он смог выехать на родину.

По дороге из Орды князь не на шутку разболелся. Почувствовав, что болезнь его смертная, святой Александр, остановившись в монастыре, попросил у игумена пострига в схиму. Это было исполнено. 14 ноября 1263 года святой благоверный князь Александр, в схиме — Алексий, мирно скончался, причастившись Святых Христовых Таин.

Все недоумения и разногласия были забыты, — народ рыдал о своем почившем князе так, будто с его смертью к ним пришла погибель. В глубокой скорби был митрополит Кирилл.

Погребли честные останки благоверного князя Александра во Владимире, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Когда митрополичий эконом Севастьян подошел к усопшему, чтобы по обычаю вложить в его руку разрешительную грамоту, рука почившего князя сама взяла грамоту и снова опустилась. Можно представить себе, что ощутили свидетели этого чуда!

И это было только начало. Почитание святого благоверного князя Александра началось задолго до его канонизации. Не раз посмертные чудеса "ангела-хранителя земли Русской" были связаны с защитой Отечества от врагов. Как когда-то святые Борис и Глеб пришли на помощь юному князю Александру в Невской битве, так и в знаменательную ночь на 8 сентября 1380 года в церкви Рождества Пресвятой Богородицы сами собой зажглись свечи и два старца, выйдя из алтаря, обратились к гробнице святого Александра, взывая: "Возстани и ускори на помощь правнуку твоему, Великому князю Димитрию". Князь восстал из гроба и сделался невидим…

Видение это явлено было пономарю Богородице-Рождественского храма. Исход Куликовской битвы, в которой русская рать сражалась под водительством правнука Невского — московского князя Димитрия, впоследствии прозванного Донским, общеизвестен.

Вследствие этого видения были обретены нетленные мощи святого благоверного князя Александра и положены уже в открытой раке для поклонения. Тогда же было установлено его местное почитание.

В 1552 году Грозный Царь Иоанн, шедший завоевывать Казань, остановившись во Владимире, прибегнул за помощью в молитве к князю Александру. Словно в ознаменование будущего успеха похода, один из приближенных Царя, Аркадий, по молитве к святому Александру получил чудесное исцеление больной руки. А в 1571 году, когда Москве угрожал хан Девлет Гирей, князья-страстотерпцы Борис и Глеб — в видении иноку Антонию — обращаются к сроднику своему и Небесному сожителю Александру с призывом помочь потомку — Царю Иоанну.

Как и в видении перед Куликовской битвой князь восстал из раки. А затем инок увидел, как святые Борис и Глеб и Александр с восставшими великими князьями Андреем, Всеволодом, Георгием и Ярославом — прародителями Александра — перенеслись на конях через городские стены со словами: "Пойдем в Ростов к поборнику нашему, царевичу Ордынскому Петру, да и тот с нами поможет на безбожных агарян сроднику нашему Царю Иоанну".

В эту же ночь татары сняли осаду с Москвы и ушли…

Общецерковное почитание святого благоверного князя Александра Невского было установлено на Соборе 1547 года.

30 августа 1721 года Петр Первый после продолжительной и изнурительной войны со шведами (бывшими когда-то противниками и святого Александра) заключает Ништадский мир. Решая ознаменовать эту дату, Царь Петр строит в новооснованной им столице Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру, куда 30 августа 1723 года по воле Царя переносятся мощи святого князя. Этот день теперь отмечен в церковном календаре как день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

После атеистического пленения его святые мощи вновь вернулись в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где к ним на поклонение спешит каждый христианин, посещающий град святого Петра…

И вновь обратимся в заключение к книге Николая Клепинина: "Святой Александр — князь, подвижник и мученик — не уходил в пустыню, а жил в миру княжеской жизнью. У него была многочисленная семья, он пировал — "кашу чини" — ездил на ловы. В нем не только сила духа и отрешенность подвижничества, но и красота, и ясность, и легкость жизни - ее преображенность… Оттого, погружаясь в житие Святого Александра, столь отличное от жития других святых, словно погружаешься в небо и дышишь легкостью и широтой неба. И весь Святой Александр как бы предстоит в синеве неба, легкий и ясный, постоянно горящий, твердый и неуклонно устремленный к одной цели, это ясность и твердость святости.

Этот внутренний образ Святого Александра и проходит через все его житие, от самого рождения до кончины, в умиротворенности и преображенности над всем взмятенным морем его внешней жизни".

116

Историк. РФ 15.07.2016 11:55

15 июля 1240 года — день Невской битвы
 
http://историк.рф/history_day/15-%d0...2%d0%b2%d1%8b/

Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох. Новгородские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. Князь сражался наравне с лучшими дружинниками.
http://fanstudio.ru/archive/20160716/LguZXQ9x.jpg
Шведы были вынуждены отступить на уцелевших кораблях. Потери русских войск были незначительными. Решительные действия Александра не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. С этой победой связано известное прозвание князя — Невский.
http://fanstudio.ru/archive/20160716/UU4wtnnq.jpg

Виктория Матвеева 16.07.2016 13:35

Невская битва: княжий меч за правду
 
http://www.pravda.ru/faith/faithcult...neva_battle-0/
17 июл 2012 в 12:05
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../5/266295.jpeg
Религия » Культура

15 июля 1240 года произошла Невская битва — важное событие в истории Руси ХІІІ века и эпохальное для русского Православия. Сражение воинов Православия и Католичества, благословленных на избиение братьев-христиан, закончилось триумфом первых. Это ли не ответ на вопрос, какой из крестов — Божий, и не свидетельство силы меча, поднятого за правду?

Невская битва, как и все остальные "сражения из агиографий", в настоящее время вызывает оживленную полемику — и отрицание ее исторического значения противниками христианства весьма неудивительно. Ведь оно напрямую связано с прославлением святого благоверного князя Александра Ярославича, в честь этой победы прозванного Невским. И если признать, что Невская битва и подобные ей подвиги князей-христиан значимы для творения русской державности, невозможно отрицать факт: Россию создало Православие, поэтому пусть и не юридически, но де факто оно является государственной религией. А открытое и рискованное выступление в защиту веры говорит об идейной мощи государства и высоком авторитете его правителя в глазах подданных.

Средневековое Католичество оказывала на европейских государей огромное влияние, порой вынуждая последних открыто раболепствовать перед ним, как нуждающегося вассала перед сеньором. Посему даже далекий от идеализации образа святого князя Александра историк И. Данилевский подчеркивает: "В условиях страшных испытаний, обрушившихся на православные земли в первой половине XIII века, Александр — едва ли не единственный из светских правителей — не усомнился в своей духовной правоте, не поколебался в своей вере, не отступился от своего Бога.

Отказываясь от совместных с католиками действий против Орды, он неожиданно становится последним властным оплотом православия, последним защитником всего православного мира. И народ понял и принял это, простив реальному Александру Ярославичу все жестокости и несправедливости, о которых сохранили множество свидетельств древнерусские летописцы".

Для неверующего эти слова могут стать доказательством собственной правоты: "Смотрите, кого вы канонизировали, лицемеры!". Но христианин, не отрицая правдивости слов Данилевского, этим не соблазнится. Не только Александр Невский совершал большие ошибки: и святой царь-пророк Давид, и святой равноапостольный князь Владимир, и практически все угодники Божии хоть раз в жизни грешили жестокостью и несправедливостью. Но суть Православия можно выразить несколькими строками Священного Писания: "Блаженны,чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим.4:7-8).

Святой — не значит безгрешный. Тем более, если речь о государе, несущем тяжкий крест правления и подвергающемся соблазнам, которых не знали монахи-затворники. Зачастую не интересует противников православной веры и другое: народ простил — значит, было, за что. Согласитесь: сложно представить в списке даже местночтимых святых Святополка Окаянного или Димитрия Шемяку.

Это ныне, в эпоху религиозного модернизма, Иоанна Грозного, "нового Ирода и нового фараона", как его называет канон святителю Филиппу Московскому, убитому царем, со Распутиным прославлять собрались. А раньше с этим было строже. И народная любовь, прощающая беззакония правителя, свидетельствует о его делах, являющих веру и приносящих пользу державе.

О самом сражении известно до обидного мало: исторические источники не содержат даже точных сведений о численности войска обеих сторон. Какую же пользу принесла державе победа в Невской битве?

В первую очередь, была предотвращена попытка захвата русских земель, начавшаяся с Ладоги. Будучи удачной, она могла привести к дальнейшей консолидации шведских и немецких рыцарских орденов в завоевании территории Руси, после чего о ее суверенитете и развитии державности забыть пришлось бы надолго. И. П. Шаскольский в своей публикации "Невская битва 1240 года в свете данных современной науки" утверждает: "Поскольку и шведские, и немецкие рыцари совершили свои походы на Русь почти одновременно, в одно и то же лето 1240 года, есть все основания полагать, что Швеция и Немецкий рыцарский Орден предварительно договорились о совместных действиях против русских земель. Шведские власти взяли на себя нанесение удара с моря через Неву на Ладогу и Новгород, немецкие рыцари стали наносить удар по суше — на Псков и Новгород.

Таким образом, чтобы использовать исключительно благоприятную ситуацию, единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане — для нападения на русские земли. Шведские рыцари в случае успеха своего похода рассчитывали захватить берега Невы — единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю — и взять под контроль всю новгородскую внешнюю торговлю. В случае максимального успеха предполагалось захватить всю Новгородскую землю — одну из немногих русских территорий, не разоренных татарами. Захват берегов Невы должен был также облегчить выполнение давней задачи шведской экспансии: завершить завоевание Финляндии".

Даже если не верить православному преданию, повествующему, что Александр Невский одержал победу по благословению и с помощью святых мучеников-князей Бориса и Глеба, даже если в пух и прах раскритиковать политику его отношений с Ордой, не получится закрыть глаза на один факт. Победа в Невской битве, пусть не самой крупной в истории, помогла оградить Русскую державу от экспансии многих чужеземных противников. Называть ее незначительным событием — все равно что признать, что узурпация Русской земли — мелочь и ерунда. Но до такого, слава Богу, не доходят самые рьяные атеисты.

Мария Лавренченко 24.09.2016 00:34

11 мифов об Александре Невском: кто к нам с мечом придет...
 
http://www.vokrugsveta.ru/article/257819/?rubric=1688
12 сентября 2016 года, 09:59

Самый популярный полководец в российской истории — враг немцев и шведов или союзник ордынцев? Грозный правитель или святой инок? «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...d24269156e.jpg
Афиша к фильму «Александр Невский». Художник Анатолий Бельский. 1938 год
Русского князя Александра Ярославича усыновил хан Батый

Нет. Этот миф растиражировал советский востоковед Лев Гумилев. В книге «От Руси к России» исследователь писал: «В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра». Ни один исторический источник об Александре Невском не содержит такой информации. Эту историю придумали еще до Гумилева, достоверно ее происхождение неизвестно.

Святой Александр Невский был милосердным правителем

Не всегда. В 1257 году Александр Ярославич прибыл в Новгород с татаро-монгольскими сборщиками дани, которые намеревались провести перепись населения, чтобы взимать выплаты в пользу Орды. Так как Новгород не был завоеван Батыем, его жители возмутились. Летописец сообщает о волнениях в городе, которые поддержал сын Александра Василий, оставленный князем в качестве его представителя. Юноша успел сбежать в Псков, а с остальными противниками переписи князь расправился безжалостно: отрубил носы и выколол глаза, предводителя казнил.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...3f3c14ffaf.jpg
Невская битва. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Александр Невский навсегда остановил продвижение Тевтонских рыцарей на восток

Нет. Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242) были лишь двумя эпизодами в истории сложных отношений между Тевтонским орденом, Новгородом, Псковом, Литвой, Польшей и Швецией. Цели шведов и ордена, пытавшихся обратить в католичество языческие племена куршей, ливов, эстов, земгалов и утвердиться на их землях, сталкивались с интересами Пскова и Новгорода, которые собирали там дань и торговали. На стороне Новгорода выступал князь Александр. Вооруженные конфликты происходили и после 1242 года: так, в 1253-м немцы сожгли псковский посад. Были примеры и дружественного общения. В 1231 году именно немцы спасли новгородцев от голода, «прибегоша с житом и мукою». Окончательную победу над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве в 1410 году одержало объединенное польско-литовское войско, в составе которого упомянуты и смоленские отряды.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...5b99bb77e4.jpg
Вышитый покров с изображением святого Александра Невского. XVII век

Александр Невский постригся в монахи

Да. В 1263 году Александр, перезимовав в Орде, куда прибыл на очередные переговоры, тяжело заболел. Так и не вылечившись, князь добрался до Городца (город на территории современной Нижегородской области), принял постриг под именем Алексий и в ту же ночь умер. Традиция принятия предсмертного пострига была распространена в Византии и оттуда вошла в обиход русских князей и царей. Во время пострига князь или княгиня принимали второе имя, но могли сохранить и прежнее. Часто иноческое имя начиналось на ту же букву, что и крестильное.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...377ad8b34a.jpg
Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов. Генрих Семирадский. Фрагмент стенописи из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя
Он вел переговоры с папой римским о переходе в католичество

Да. Сохранилось два папских послания к Александру, датируемых 1248 годом. В одном папа Иннокентий IV предлагал «Александру, князю Суздальскому» соединиться с Римской церковью, а в случае очередного нападения татар обращаться за помощью к Тевтонскому ордену и к самому Святому престолу. Из текста второго послания можно сделать вывод, что на первое был получен положительный ответ. Кроме того, Александр предложил построить в Пскове католический храм. Князь, вероятно, колебался. В «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», написанной знакомым с ним человеком, сказано, что князь отверг предложение кардиналов.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...5314529301.jpg
Будущий король Хакон IV Старый в восьмилетнем возрасте
О нем говорится в исландской саге

Да. В «Саге о Хаконе Хаконарсоне», написанной Стурлой Тордарсоном в 1264–1265 годах, есть рассказ о том, как к норвежскому королю Хакону Старому в Тронхейм прибыли послы от конунга Александра из Хольмгарда, то есть от новгородского князя Александра Ярославича. Основной целью посольства было прекратить нападения норвежских сборщиков дани на карел в Финнмарке, так как упомянутые карелы платили дань Новгороду. Другой целью посольства было увидеть дочь короля по имени Кристин и поинтересоваться, не хочет ли он отдать ее в жены сыну Александра. Однако до свадьбы дело так и не дошло.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...f6c39efde5.jpg
Фрагмент триптиха «Александр Невский». Павел Корин. 1942–1943 годы

Он поклонился языческим идолам в Орде

Нет. Современник Александра князь Михаил Черниговский, согласно житию, был забит в Орде насмерть, поскольку отказался по требованию татар пройти между огней, а затем поклониться солнцу и идолам. На этом основании делают вывод, что Александр Ярославич, которого не постигла та же судьба, этот ритуал выполнил, отступив от христианской веры. Но нет причин полагать, что языческий обряд вынуждали совершать в Орде каждого русского князя. Как писал об ордынцах монах Плано Карпини, «так как они не соблюдают никакого закона о богопочитании, то никого еще, насколько мы знаем, не заставили отказаться от своей веры или закона, за исключением Михаила». Последнего, вероятно, просто хотели уничтожить.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...5cd31e0426.jpg
Александр Невский. Мозаика мастерской Михаила Ломоносова. Середина XVIII века
Невским Александра называли еще при жизни

Нет. В древнейших летописях не встречается это прозвище: он именуется просто Александром в Новгородской летописи, а также «новгородским князем» и «великим князем» в Лаврентьевской летописи. В Комиссионном списке Новгородской первой летописи Александр Ярославич и вовсе назван «грозным»: «Пошел грозный князь Александр в Татары к цесарю Батыю». Даже татарские женщины, согласно тому же источнику, пугали детей: «Александр, грозный князь, идет». Да и приход его во Владимир из Орды назван «грозным». Прозвище Невский у Александра появляется в общерусских сводах конца XV века.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...7d4706e4d0.jpg
На съемках фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 1938 год
Знаменитый фильм «Александр Невский» сняли с проката в год выпуска

Да. Самый известный советский патриотический фильм Сергея Эйзенштейна запретили показывать через восемь месяцев после выхода на экран в 1938 году, даже несмотря на то, что вскоре режиссер получил Сталинскую премию. Причиной этому стало заключение договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. С началом Великой Отечественной войны «Александр Невский» вернулся на экраны. Сразу после сообщения о нападении Германии на СССР по радио зазвучала песня «Вставайте, люди русские!», написанная для этого фильма композитором Сергеем Прокофьевым.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...e5bcde6c65.jpg
Князь Александр Невский. Владимир Боровиковский. 1810–1820-е годы
Пушкина прозвали «солнцем русской поэзии» благодаря житию Александра Невского

Да. 30 января 1837 года в «Литературных прибавлениях» — приложении к газете «Русский инвалид» — было опубликовано извещение о смерти поэта, начинавшееся так: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!» Выражение «солнце нашей поэзии» — парафраз слов из «Повести о житии…», сказанных по случаю смерти князя Александра Ярославича. «Митрополит же Кирилл говорил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!» Был ли использован автором некролога сам текст жития или его пересказ в исторических произведениях, неизвестно.
http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/med...4f992fa7d0.jpg
На советском ордене Александра Невского — портрет князя

Нет. Прижизненных изображений Александра Ярославича не сохранилось. Эскиз ордена создал в 1942 году молодой архитектор Игорь Телятников, который специализировался на проектах военно-оборонных сооружений и никогда прежде подобной работой не занимался. За ночь он сделал наброски, один из которых был принят. На «Мосфильме» архитектор увидел фотографии Николая Черкасова, исполнившего роль князя в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Так профиль актера попал на эскиз, а затем и на сам орден.

Фото: Fine Art Images (x4), Mary Evans / Legion-media, Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС, Diomedia, Александр Красавин, Анатолий Гаранин / РИА Новости

Gorban 09.11.2016 19:19

Шаги истории: Князь Александр Невский
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...1_original.jpg
Князь Александр Невский

Кто к нам на землю с мечом придёт, тот от меча и погибнет

Литературная газета 06.12.2016 20:12

День памяти великого князя Александра Невского
 
http://lgz.ru/upload/resize_cache/ib...12d6cf161c.jpg
06 декабря Вторник

Чистый исторический интернет 17.03.2017 09:22

Невский Александр Ярославич
 
http://linkis.com/100.histrf.ru/comman/xquDD
http://100.histrf.ru/upload/iblock/b...0%B8%D0%B9.jpg
Невский
Александр Ярославич
1221 – 1263

Сражения и победы

Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец и государственный деятель.

Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос от столетия к столетию…

«Два Александра»

Александр Невский - весьма разноплановый персонаж русской истории. Это и реальный политик XIII в. - князь Александр Ярославич, представитель Владимиро-Суздальской ветви Рюриковичей-Мономаховичей, который при жизни не носил прозвание Невского. Это и эпический Александр Невский, который в XIV-XVIII вв. постепенно превращался в символ российской национальной и государственной идентичности. Причем образ последнего, эпического Александра Невского в разные эпохи трактовали по-своему, и даже ХХ столетие сумело внести свой значительный вклад в мифологизацию легендарного двойника князя. (Вспомним прекрасный фильм С. Эзенштейна «Александр Невский».)
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B9%C2%BB.jpg
Афиша к фильму С. Эзенштейна «Александр Невский»

Поэтому, когда речь заходит о князе Александре очень важно обозначить, о каком Александре пойдет речь. В нашем очерке будем говорить об «изначальном Александре», реальном политике и талантливом полководце XIII в., которому выпала доля жить в сложное и трагическое для русской истории время. Это время определило логику и границы деятельности князя Александра Ярославича.

Прежде чем анализировать политику Александра, как впрочем, и любого из значительных современников этого князя, например, его отца - Ярослава Всеволодовича Переяславль-Залесского, а потом Владимиро-Суздальского, или князя Даниила Романовича Галицкого, надо хотя бы кратко ознакомиться с тем, что из себя являл к XIII в. русский мир, а также в каких отношениях со странами Востока и Запада он находился. 1230-1260-е гг. являлись эпохой значительных цивилизационных изменений, изменивших во многом не только русскую, но и всемирную историю.

Русское пространство в IX - начале XIII вв.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Русь XII-XIII вв. - это дробность русского мира. В политическом плане он представлял почти полтора десятка независимых государств. В социокультурном плане они были объединены, как минимум, в четыре альтернативные модели развития:

южнорусскую и близкую к ней западнорусскую (Киевское, Переяславское, Черниговское, Полоцкое, Смоленское и др. княжества);
юго-западную Галицко-Волынскую;
северо-восточную (Владимиро-Суздальское и Рязанское княжества);
северо-западную (Новгородская республика, а с XIV в. и Псковская республика).

И хотя все эти модели выросли из Киевской Руси IX - середины XI вв., к 30-м гг. XIII столетия они далеко отошли, как от единого древнерусского корня, так и от социально-политического устройства друг друга. Эти модели представляли различные социокультурные альтернативы и были не столько союзниками друг друга, сколько противниками в борьбе за будущее развития Руси.

Киевская Русь была важной частью средневековой Европы. В IX - середине XI вв. торговый путь «Из варяг в греки», проходивший по русской территории и соединявший через систему рек и волоков Балтийское море с Черным, приобрел международное значение. Старая морская дорога из Западной Европы в Левант (восточное побережье Средиземного моря) оказалась для европейцев закрытой ввиду мусульманской экспансии, и торговые связи между европейскими странами, Византией и развитым Востоком стал обслуживать путь «Из варяг в греки». Пространство вдоль этого пути превратилось в оживленный торговый и политико-культурный перекресток. Это благоприятно сказалось на развитии Киевской Руси, открылись большие выгоды, как для местного населения, так и для иностранных купцов-гостей.

Среди последних преобладали скандинавы-варяги. Они и открыли некогда путь «Из варяг в греки». Однако варяги быстро утратили роль главных торговых посредников между Западной Европой и Византией. Эта роль отошла к великим князьям Киевским, для которых организация торговых экспедиций в Царьград (Константинополь) и защита русских торговых интересов стала одной из важнейших задач государственной политики. Опорой власти в данном вопросе выступило восточнославянское городское население и славяно-варяжская княжеско-дружинная среда. В IX - середине XI вв. продолжали жить вечевые традиции в городской среде. Великие князья постоянно держали совет со старшей и младшей дружиной, а после 988 г. - и с духовенством.

Роль торгового посредника между Западом и Востоком принесла Древней Руси невиданные материальные богатства (стоит вспомнить хотя бы тот факт, что страна, полностью лишенная тогда собственных источников серебра, имела денежную систему, в основе которой лежали не монеты, а гривны - слитки серебра весом от 90 до 200 грамм). Не меньшую роль играли и новшества цивилизационного выбора. После крещения Руси в 988 г. образовалась русская митрополия, как часть Византийского патриархата. Восточно-христианское влияние определило дальнейшее развитие духовной культуры страны.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D0%B9.jpg
Святой благоверный князь Александр Невский

Однако, как заметил историк-евразиец Николай Клепинин, «Быстро воздвигнутое и богато украшенное здание Киевской Руси стояло на слабом фундаменте» (Клепинин Н. Святой и Благоверный великий князь Александр Невский. М., 1994). Как только западноевропейские крестоносцы в конце XI в. завоевали Святую землю, они «открыли» и старый 800-километровый морской путь из Европы на Восток, а путь «Из варяг в греки», который был длиннее в 3 раза, стал быстро терять свое международное значение. Этому способствовало и еще одно обстоятельство. С середины XI в. торговые суда на волоке в районе Днепровских порогов беспрерывно атаковали кочевники половцы. В итоге к началу XII в. международная торговля потеряла для Руси свое прежнее значение, а сам путь «Из варяг в греки» прекратил быть той геополитической осью, вокруг которой вращалось древнерусское единство. Лишь Новгород унаследовал роль регионального торгового посредника между Севером Европы, русскими землями, греками и Востоком.

На рубеже XI и XII вв. Русь испытывала серьезный кризис. Она превращалась из оживленного межцивилизационного перекрестка в восточную окраину европейского мира и северную периферию церковно-культурного византийского пространства. Причем от Ромейской империи Русь с юга была отрезана абсолютно чуждой и враждебной ей кочевой Великой Степью. Раскол западной и восточной христианских церквей (схизма 1054 г.) стал серьезной причиной возрастающей от века к веку отчужденности православной Руси от католических стран Западной Европы.

Угасание торгово-городового уклада заставило древнерусскую княжеско-дружинную элиту в конце XI-XII вв. проявить интерес к владению землей. Повсеместно стали возникать княжеские и боярские вотчины (вотчина (аллод) - безусловная частная собственность на землю), доходы с которых стали теперь главным источником благополучия князей и их бояр. В условиях натурального хозяйства, когда все необходимое производилось и потреблялось на месте, для разбросанного по бескрайним просторам Восточно-Европейской равнины населению исчезла необходимость держаться Киева. Местный князь со своей дружиной обеспечивал порядок на местах и внешнюю оборону. После смерти великого киевского князя Мстислава Владимировича Великого (годы правления - 1125-1132) единое древнерусское государство распалось на 12 независимых земель.

Политическая раздробленность на Руси в XII - начале XIII вв., как и феодальная раздробленность на Западе Европы начального периода, была позитивным явлением. Она способствовала социально-экономическому, политическому и культурному развитию (к примеру, если ранее Русь знала 2 центра летописания, то теперь их стало 14!). Начался процесс выравнивания развитых волостей времен Киевской Руси и бывших ее «медвежьих углов». Причем некоторые из них, в частности, Владимиро-Суздальская земля и Галиция с Волынью, во многом обошли прежних лидеров.

Половецкие набеги, опустошавшие пограничные с Великой Степью южнорусские территории, направили потоки беженцев из Поднепровья на русский Север, Северо-Восток и Юго-Запад. Развитые в социально-экономическом плане южнорусские переселенцы несли с собой новые земледельческие технологии (примитивное подсечно-огневое земледелие повсеместно было заменено на перелог и двуполье), в новых городах и селах распространялись развитые ремесла, оживилась местная торговля. При этом русский мир, как и прежде, походил на айсберг, на вершине которого красовались достаточно развитые формы средневекового хозяйства и общественного устройства, а огромную подводную часть продолжал составлять архаический пласт, мало интегрированный в экономические, общественно-политические и культурные достижения своего времени.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%C2%BB.jpg
Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России»

Особенно велик это пласт был на Северо-Востоке Руси, родном для героя нашего очерка - князя Александра Ярославича. Это было, прежде всего, следствие суровых природно-климатических условий и удаленности от старорусских очагов цивилизации. Однако княжеская власть в лице потомков Владимира Мономаха (его четвертого сына Юрия Долгорукого, его внуков Андрея Юрьевича Боголюбского и Всеволода Юрьевича Большое Гнездо) извлекла из данного обстоятельств скорее пользу. Княжеская власть пришла в Ростово-Суздальскую Русь раньше, чем русская колонизация сделала этот край преимущественно восточнославянским. В итоге местные князья сразу стали смотреть на Владимиро-Суздальскую землю, как на свою личную вотчину. Большой процент финно-угорских данников среди населения приучил местных князей к властности, которая проистекала из права сильного. С другой стороны местные князья оказались здесь не столько политическими вождями, сколько рачительными хозяевами-собственниками, обустраивающими свою вотчину. Они энергично строили здесь новые города и села, привлекали и опекали переселенцев, бежавших от половецкого натиска.

Патернализм владимиро-суздальских князей встречал одобрение у населения их княжества, несмотря на то, что уже в княжение Андрея Боголюбского (1154-1174) выступила и оборотная его сторона - княжеское самовластие при падении социального статуса населения. Поселенцы воспринимались смердами, получившими землю и право жить на ней из княжеских рук. (Жизнь «смерда» охранялась по «Русской Правде» вирой в 5 гривен серебра, в отличие от жизни «людей», свободных крестьян-общинников, которых, как и рядовых княжеских дружинников, древнерусское право охраняло вирой в 40 гривен серебра.) Естественно, в таких условиях в XII-XIII вв. древнерусские вечевые традиции, продолжавшие существовать на Юге и Западе Руси и усилившиеся на Севере в Новгороде и Пскове, не получили развития на русском Северо-Востоке.

Владимиро-Суздальское боярство, не богатое и относительно не многочисленное, не могло конкурировать с княжеской властью ни в экономическом, ни в общественно-политическом, ни в военном плане. Этим оно резко отличалось от южно- и западно-русского боярства, а особенно от галицко-волынской аристократии, превратившейся в сильный противовес княжеской власти, а также от новгородских бояр, которые стали главной социально-политической силой в Господине Великом Новгороде после утверждения там в 1136 г. вечевого строя. Если прадед Александра, первый суверенный правитель Суздальской Руси - князь Юрий Долгорукий (1132-1154), еще как-то поддерживал старинные дружинные традиции, то оба его сына - великие князья Владимиро-Суздальские Андрей Боголюбский (1154-1174) и Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), уже привыкли видеть в боярах и дружине не сотрудников-вассалов, а подданных и слуг.

Контроль над ресурсами и мощный военный потенциал, включавший кроме больших княжеских дружин еще и многочисленное крестьянское ополчение, позволял владимиро-суздальским князьям вести активную политику, как внутри русского мира, так и за его пределами.

К середине XII в. большинство финно-угорского населения Владимиро-Суздальской Руси приняло христианство и смешалось с восточно-славянскими переселенцами, Суздальский край окончательно ославянился, но здесь сложился особый, весьма отличный от свойственного Киевской Руси IX-XI вв. менталитет, который в будущем ляжет в основу формирования великорусского народа.

Мы остановились на описании особенностей Владимиро-Суздальской Руси, так как она была родиной Александра. Именно она сформировала стереотипы и систему мышления этого князя, его понимание княжеского долга и права.

Глобальные перемены на Востоке

Тем временем на Востоке в конце XII - начале XIII вв. начались гигантские перемены. Вновь, как во времена Великого переселения народов, погубившего Античный мир, поднялась Великая Степь. Правда, на сей раз, прежде чем двинуться в Европу, кочевники покорили значительную часть азиатского оседлого высокоразвитого населения - от провинций Северного Китая до среднеазиатского Хорезма.

Чингисхан сумел соединить в своей военной империи примитивный быт и простоту общественных отношений степняков, их нехитрый боевой строй с высочайшими достижениями военного искусства Китая и других развитых восточных стран, использовал их экономические, административные достижения. На этой базе в ходе войны, и во многом благодаря войне, была создана система сильнейшей деспотической государственной власти, которая отличалась еще и завидной гибкостью, способностью к определенным компромиссам по отношению к завоеванным народам. В итоге, вместо того, чтобы ослабевать и терять людей по ходу обширных завоеваний, империя Чингисхана постоянно получала новых бойцов. Они перековывались в горниле завоевательных походов в истинных подданных «сотрясателя вселенной».
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D1%85.jpg
Восток. Художник Н. Рерих

Государственная идеология империи, сводившаяся к мысли о завоевании «вселенной от моря до моря» (от Тихого океана до Атлантического), а так же известная всем веротерпимость монголов выражали идею единства мира и населявших его народов. По сути, в экспансии Чингисхана, а потом и его потомков, мы имеем дело со средневековой попыткой глобализации - в ее азиатско-кочевом понимании. Это была уже не первая в истории человечества попытка построить глобальный, и более совершенный по мысли его создателей, мир, объединяющий Восток и Запад. Первым подобной целью задался Александр Македонский - Великий Искандер, как его звал Восток, - чьи подвиги вдохновляли Чингисхана. Тем же целям была подчинена экспансия и Древнего Рима, и Китайской империи. И хотя ни Александру Македонскому, ни Риму, ни Китаю не суждено было осуществить свою глобальную экспансию, сами попытки глобализации рождали державы колоссальной силы и размеров. Эти державы «переворачивали» всемирную историю, диктуя свою волю соседям и формируя новое геополитическое соотношение сил между Востоком и Западом.

Для периферийного русского мира фактор монгольского вторжения в европейское пространство нес решительные изменения условий существования. Причем органическое внутреннее развитие, включая соотношение сил и степени эффективности различных русских социально-политических моделей, не могло, на наш взгляд, играть уже решающей роли.

Впрочем, последнее есть предмет научных дискуссий. Например, классики отечественной исторической мысли С.М. Соловьев и В.О. Ключевский не склонны были видеть в установлении ордынской зависимости большинства русских земель от Монгольской империи и Золотой Орды фатального значения. По их мнению, ордынское иго представляло собой внешний поверхностный фактор, тормозящий развитие страны, но не меняющий ранее сложившихся тенденций, главная из которых, по мнению Ключевского, сводилась к превращению «Руси торговой городовой» в «Русь земледельческую сельскую», что вызвало смещение центра русского мира из Приднепровья к Волге - от Киева к Владимиру на Клязьме. Однако большинство историков, как отечественных, так и зарубежных, вне зависимости от оценки русской зависимости как явления отрицательного (большинство исследователей), неоднозначного (Н.М. Карамзин, евразийцы) или даже позитивного (Л.Н. Гумилев) оценивает воздействие монголо-татарского завоевания и установления зависимости в качестве одного из важнейших факторов дальнейшего развития русской истории.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%BD%D1%8B.jpg
[Восток. Художник Н. Рерих]
Монгольские воины

Если первое поражение от монголов в битве на Калке (1223) еще можно трактовать как следствие несогласованных военных действий и военно-политических ошибок князей Южной и Юго-Западной Руси, то опыт Батыева нашествия на Русь (1237-1241) и антиордынских выступлений (1252, 1262, 1293) наводит исследователей на мысль о том, что русский мир в одиночку чисто физически не имел возможностей успешно отразить монголо-татарскую агрессию. Эта неутешительная правда должна быть в центре внимания историка при оценке геополитической ситуации вообще, и деятельности тех или иных исторических деятелей в частности.

Западноевропейская экспансия в Прибалтике и русские земли

Глобальная экспансия Азии в Европу пришлась на то время, когда в самом европейском мире шел процесс расширения. Он выражался в реконкисте в Испании, в крестовых походах на Ближний Восток и на язычников Прибалтики.

До конца XII в. Прибалтика оставалась регионом, заселенным различными языческими финно-угорскими и летто-литовскими племенами, не знавшими государственности. Это облегчало вторжения на их территорию более сильных и организованных соседей.

Русь, по образному выражению В.О. Ключевского, была «страной колонизующейся». Восточнославянская колонизация Восточно-европейской равнины, начатая еще в VII в., к концу XII - началу XIII вв. продолжилась расширением Полоцких и Новгородско-Псковских владений в прибалтийских летто-литовских и финно-угорских областях. Еще Ярослав Мудрый, великий киевский князь (1019-1054), сумел присоединить к Руси ятвягов, а за Чудским озером в земле эстов поставить русскую крепость Юрьев [1] (ныне Тарту). Чуть позже новгородцы и псковичи взяли под свой контроль все течение рек Невы и Ижоры, а полоцкие князья контролировали торговый путь по Западной Двине и брали дань с окрестного коренного населения.

Одновременно из Скандинавии в прибалтийский регион шли варяги. С момента рождения скандинавских королевств это движение приобрело форму шведской, норвежской и датской экспансии. В конце XII - начале XIII вв. в Прибалтике появился еще один «новый игрок» - крестоносцы. Они были представлены в землях пруссов Тевтонским Орденом, а в землях ливов, земгалов и эстов Орденом меченосцев [2], ставшим впоследствии (с 1237 г.) филиалом тевтонов и известном далее, как Ливонский Орден. Являясь конкурентами, скандинавские государства и крестоносцы находились в сложных отношениях. Особые интересы имела в Прибалтике еще и Папская курия. Она пыталась придать разнородной западной экспансии объединяющее начало: религиозно-миссионерский смысл, и одновременно выступала посредником в спорах Рижского архиепископа с крестоносцами, крестоносцев с датским королем и т.д.

И все эти западные претенденты на владычество в Прибалтике противостояли русскому присутствию. Причем, если давняя конкуренция русских со скандинавами в регионе носила, прежде всего, характер борьбы за сферы влияния, определения государственно-территориальных границ, то в столкновениях с крестоносцами остро стоял еще и религиозный вопрос. Обе стороны воспринимали друг друга, как «схизматиков» и «еретиков», что, безусловно, ожесточало конфликт.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B2%D0%B5.jpg
Памятник воинам Александра Невского на горе Соколиха в Пскове

Экспансия «божьих рыцарей» была для Новгорода, Пскова и Полоцка более опасной по сравнению со скандинавской, ввиду того, что все Ордена осваивали земли эстов, ливов и других прибалтийских народов, куда более интенсивно нежели скандинавы. Те, подобно великим киевским князьям, а потом новгородцам, псковичам и полочанам долгое время довольствовались сбором дани с покоренных племен. Шведы надолго «завязли» в Финляндии. Крестоносцы же сразу «укоренялись» в завоеванных владениях. Они строили замки и города, населяли их германскими переселенцами. Немецкие крестьяне, оруженосцы и рыцари наводнили сельскую округу, превращая коренных жителей в зависимое крестьянство. Этот немецкий «натиск на восток» получил поддержку германских императоров, ибо был удачным способом избавиться от избыточного населения, порождающего в многочисленных германских государствах внутреннее социальное напряжение. В итоге, во владениях Ордена шло быстрое становление западноевропейского феодального строя, который обеспечивал быстрое социально-экономическое развитие покоренных земель. Орден меченосцев вскоре смог действовать, опираясь не на помощь отдаленной метрополии (вариант шведский, датский, норвежский), а на собственные материальные, людские и военно-политические ресурсы в Прибалтике.

Это сказалось на борьбе крестоносцев с русским влиянием в Прибалтике. Сравнительно быстро Орден меченосцев свел к нулю полоцкое присутствие вдоль Западной Двины. Несмотря на ожесточенные столкновения с новгородцами, меченосцы сумели овладеть в 1224 г. Юрьевым и вытеснить новгородцев с финно-угорских территорий западнее Чудского озера.

Далее на восток и северо-восток от Юрьева уже тянулись не просто земли данников Новгорода. Здесь располагались достаточно колонизованные славянским населением новгородские пятины, где среди коренного населения было немало православных христиан. Попытки крестоносцев вторгаться в эти земли должны были рассматриваться Новгородом уже не просто как борьба за сферы влияния в землях разрозненных язычников, а как прямое вторжение на государственную территорию Новгородской республики. Со своей стороны, крестоносцы рассматривали вторжение в новгородские пределы как крестовый поход против «схизматиков».

Агрессия Ордена меченосцев привела к порабощению большинства племен, обитавших на территории современных Эстонии и Латвии. Однако ряд летто-литовских племен, занимавших в то время территорию современной Литвы и отчасти Восточной Белоруссии, сумели консолидироваться и создать к середине XIII в. собственную Литовскую державу. Причем сразу же существенным фактором в организации Литовского княжества стала помощь Новогрудка и других западнорусских уделов, которая постепенно переросла в союз, на базе которого возникло Великое княжество Литовское и Русское. Это новое двунациональное государство стало в последствии (с конца XIII и вплоть до середины XV в.) центром объединения русских земель наряду с Тверью, а потом Москвой. Однако в начале XIII в. литовцы, одержавшие ряд значительных побед над рыцарями, только шли к своей государственной консолидации. В недавнем прошлом они порой платили дань полочанам и новгородцам, а с 1220-х гг. сами начали предпринимать набеги на крестоносцев и на русских. Новгородцы и псковичи, привыкшие считать «литву» своими данниками, отвечали военными походами, весьма успешными.

Господин Великий Новгород в начале XIII в.


Новгород никогда не обладал большими собственными военными ресурсами. Долгое время они ему и не были ему нужны. Новгородская колонизация на северо-восток и северо-запад до конца XII в. не встречала серьезных препятствий. После постройки Юрьева новгородцы без особого участия князей сами осваивали интересующие их просторы: взимали дань, занимались промыслами и торговлей, основывали городки и вотчины. Боярские промысловые вотчины стали главными оптовыми поставщиками главных востребованных экспортных товаров: меда, воска, мехов, ворвани, речного жемчуга, ценной рыбы и т.д. Новгород вел обширную внешнюю торговлю с прочими русскими землями, а также странами Западной Европы и Востока. Отряды ушкуйников во главе с отпрысками боярских и купеческих родов раздвигали новгородские границы, находя все новых данников.

Для защиты владений хватало новгородского ополчения и тех небольших дружин, которые имели приглашенные в Новгород князья. В 1136 г. новгородцы прогнали с новгородского княжения Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха. С тех пор и до 1478 г. главой Новгорода стал выбираемый на вече посадник. На эту должность всегда выбирали бояр, они же играли ведущую роль в социально-экономических и политических начинаниях Новгорода. Князь в Новгороде был скорее верховным полководцем и посредником Новгорода с его связях с другими Низовыми, как говорили новгородцы, землями. В Низовых княжествах Новгород покупал продовольствие, которого не могли в достатке произвести его бедные северные почвы, а с появлением крестоносцев Низовые княжества, откуда новгородцы приглашали себе князей с дружинами, являлись военными союзниками республики.

Последнее обстоятельство усиливало зависимость Новгорода от Низа и от князей, которых он приглашал оттуда. Для новгородских выборных князей защита новгородских рубежей от натиска с Запада всегда переплеталась с борьбой за интересы того княжества, откуда происходил князь. В борьбе за влияние на Новгород в начале XIII в. участвовали владимиро-суздальские, смоленские и южнорусские князья. Все они имели свои «партии» в новгородском боярстве и населении, что еще более осложняло ситуацию. К началу XIII в. чаще всего на новгородском столе оказывались младшие князья из Владимиро-Суздальского княжества. Даже, если новгородцы «указывали им путь из города», Владимиро-Суздальское княжество, захватив Торжок и перекрыв подвоз хлеба в новгородские пределы, имело значительные шансы найти компромисс с новгородцами и возвратить своих князей обратно в Новгород.

Таковы были реалии, сложившиеся на севере русского мира к моменту, когда одним из самых ярких действующих лиц здесь становиться молодой посланец Владимиро-Суздальской Руси, сын удельного переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича - Александр.

Западная политика Александра Ярославича до 1246 г.
Невская битва и Ледовое побоище


Александр с детских лет жил в Новгороде. Его отец долгое время был новгородским князем, причем таким, который 4 раза уходил из Новгорода и враждовал с ним, но потом стороны мирились. С именем Ярослава связан ряд громких побед Новгорода над крестоносцами. Вырастая в такой атмосфере Александр конечно прекрасно ориентировался в политической обстановке русского Севера, что потенциально делало его удачным претендентом на новгородский стол. Дважды в отрочестве с 1228 по 1233 г. Александр и его старший брат Федор, были символическими наместниками отца на новгородском столе. После смерти Федора (1233), Александр остался единственным наместником.

Начало его самостоятельного княжения в Новгороде, видимо, стоит отнести к 1238 г. Тогда Батыево нашествие уже обрушалось на Северо-Восточную Русь, опустошив Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества. Отец Александра, занимавший с 1236 г. киевский трон, был вынужден покинуть Юг Руси и вернуться на родину. Ярославу Всеволодовичу, как и большинству его сыновей, удалось в 1237-1238 гг. избежать военного столкновения с монголами. Без его участия пала столица его удела Переяславль Залесский, была взята Тверь, где погиб его сын, не названный летописью по имени. Не было князя и в битве на р. Сити, где 4 марта 1238 г. полегли остатки некогда могучих владимиро-суздальских полков. Смерть на Сити его старшего брата Юрия Всеволодовича сделала Ярослава великим князем Владимиро-Суздальским. В 1243 г. мы застаем Ярослава в ставке Батыя, который дал ему ярлык «старейшего князя» всей Русской земли. Ясно, что Ярослав уже не мог постоянно лично участвовать в новгородских делах.

С 1238 г. и до 1246 г. мы видим на новгородском столе именно Александра. В эти годы степень владимиро-суздальского влияния на Господин Великий Новгород невелика. Батый взял в 1238 г. новгородский пригород Торжак, но до самого Новгорода не дошел 90 верст. Испугавшись приближения весенней распутицы, которая превратила бы северные болота и леса в непроходимые для конницы топи, степной завоеватель ушел на юг. Военное поражение в 1237-1241 гг. большинства русских земель заставили их правителей думать о том, как правильно сориентироваться в новых реалиях. Новгород был предоставлен сам себе. Новгородские горизонты формировали тогда и линию поведения молодого князя Александра.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...%B3%D0%B3..jpg
Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским (1239-1245)

Очевидно, новгородскими интересами был обусловлен и брак юного Александра (он родился самое раннее в 1220 г.). Княжеские браки всегда выступали способом заключения политических союзов или компромиссов. В 1239 г. Александр женился на княжне Александре - дочери полоцкого князя Брячислава, а первый свадебный пир («каша») был устроен в Торопце, столице одного из уделов Смоленской земли. Полоцкие князья, утратившие в результате крестоносной экспансии своих данников в бассейне Западной Двины, могли стать союзниками Новгорода в деле отражения наступления Ордена. Смоленские князья, включая торопецких, в прошлом часто были конкурентами владимиро-суздальских в борьбе за новгородский стол. Силы Смоленской земли не были подорваны Батыевым нашествием (завоеватель в 1238 г. прошел лишь по окраинам этого княжества). Установление дружеских отношений со смоленскими князьями гарантировало тыл и давало возможность надеется на союз со Смоленском в борьбе Новгорода как с рыцарями и Литвой, так и с возможным наступлением монголо-татар на новгородские владения.

Многие историки полагают, что матерью Александра являлась дочь знаменитого торопецкого князя Мстислава Удалого - Феодосия. Если это было действительно так, а «каша» в Торопце подтверждает данную гипотезу, то наладить дружественные отношения со Смоленском Александру было проще.

Забегая вперед, отметим, что создать прочный новгородско-полоцко-смоленский союз не удалось, ибо это не приносило бы пользы Владимиро-Суздальскому княжеству. Союз имел бы не только, а возможно и не столько антирыцарскую окраску, сколько антиордынскую. Полоцкая земля, не тронутая Батыем в момент нашествия, так и осталась Белой, т.е. независимой от Орды. В гораздо меньшей по сравнению с Владимиро-Суздальской и Рязанской землями зависимости была Смоленщина. После объединения Западной Руси и Литвы во времена Гедимина и его сыновей Ольгерда и Кейстута литовско-русская держава вплоть до 1380 г. вела наступательную антиордынскую политику, завершившуюся разгромом татарских войск в 1362 г. у Синих Вод и переходом земель Южной Руси к великому княжеству Литовскому и Русскому.

Владимиро-Суздальское княжество, превратившееся в великое княжение Владимирское, не имело никаких шансов присоединиться к названному союзу и избежать при этом очередной монголо-татарской рати. Новый погром и разорение были обеспечены, а шансов не только возглавить потенциальный антиордынский союз, но даже сыграть в нем значительную роль у Владимира на Клязьме не было. Все это поставило бы крест на давних амбициях великих владимиро-суздальских князей быть одними из главных лидеров русского геополитического пространства. Вынужденный компромисс с Золотой Ордой, заключающийся в признании зависимости Великого княжения Владимирского от Сарая, давал больше шансов на восстановление экономических и военно-политических ресурсов, а, следовательно, сохранялся и шанс вернуть себе гегемонию в мире русских альтернатив. Эта перспектива должна была значить для Ярослава и его сыновей больше, чем интересы Новгорода, Полоцка и Смоленска вместе взятых.

Вернемся, однако, к действиям Александра в Новгороде. Сотворив вторую свадебную «кашу» в Новгороде, он в том же 1239 г. отправился строить военные укрепления по р. Шелони, т.е. в новгородско-торопецком пограничье, подвергавшемся нападению литовских отрядов.

А 15 июля 1240 г. мы застаем князя уже в битве на Неве. Летом 1240 г. шведы вторглись в новгородские границы. К сожалению, Новгородская летопись чрезвычайно скудно осветила русско-шведское столкновение 1240 г., сообщив нам, что князь Александр со своей дружиной и новгородским отрядом бился со шведами на Неве и победил их. Другие подробности историки могут черпать только из Жития князя Александра («Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра Невского» - известно 13 редакций произведения), которое было написано после канонизации князя как местного владимирского святого в конце XIII в. То есть много лет спустя после его смерти в 1263 г. Достоверность многих сведений такого источника может вызывать сомнение. Однако, не имея других источников, приведем рассказ Жития.

Мы узнаем, что шведы вошли в Неву на 55 кораблях и высадились на берег в месте впадения в Неву реки Ижоры. Предводитель шведов послал к Александру сказать: «Если можешь противиться мне… то вот я уже здесь и пленю землю твою». Житие князя Александра и русские летописи не называют имени предводителя шведов. Есть только один источник, который сообщает, что предводительствовал шведскими рыцарями ярл Биргер [3]. Это составленное в Новгороде в конце XIV - начале XV в. публицистическое сочинение «Рукописание Магнуша» [4]. Однако по шведским и другим иностранным источникам известно, что в момент Невской битвы Биргер находился в другом месте и никак не мог принимать участия в сражении с новгородцами во главе с князем Александром. К тому же Биргер в 1240 г. еще не был ярлом.

От старейшины Ижорской земли Пелгуя (Пелгусия) Александр знал о месторасположении шведского лагеря. Знал князь и о чудесном видении Пелгую. Видел старейшина чудную ладью, где гребцы были скрыты туманом, а стоящие в ладье святые князья Борис и Глеб обещали помочь «сроднику своему» Александру. О видении князь Александр запретил старшине говорить кому-либо. Сам же, взяв свою дружину и новгородский отряд, быстро и скрытно прибыл к устью Ижоры.

Утром 15 июля русские неожиданно атаковали противника и обратили его в бегство. В ходе боя князь Александр сразился с предводителем шведов («Биргером») и наложил «печать» на его лицо, т.е. ранил в лицо. За победу над шведами в Невской битве князь Александр и получает прозвище Невский.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B5%D1%80.jpg
Невская битва. Поединок Александра с предводителем шведов
Художник Ф. Моллер

Житие Александра Невского рассказывает и о подвигах 6 русских воинов. Дружинник по имени Гаврило Алексич, преследуя шведов, въехал по сходням на корабль. Его вместе с конем сбросили в воду, но он остался цел и «бился с самим воеводой посреди их войска». Новгородец Сбыслав Якунович «бился одним топором, не имея страха в душе своей», и положил много врагов. Ловчий князя Яков-полочанин отвагой своей заслужил похвалу князя. Пеший отряд новгородца Миши потопил 3 неприятельских корабля. Княжеский отрок Савва пробился к «златоверхому» шатру шведского предводителя и подсек центральный столб. А слуга Александра Ратмир один сражался с обступившими его врагами и умер от множества ран.

Стоит обратить внимание, что в «Житие», хоть и перечисляются подвиги Александра и его воинов, но главный акцент сделан на чудо: об этом говорит и видение Пелгусия и чудесный факт, что основная часть погибших шведов была обнаружена на другой стороне Ижоры, где русских воинов не было. Это обстоятельство средневековый читатель легко истолковывал, как «помощь святых Бориса и Глеба».

В Житие Александра Невского сражению придан эпохальный характер, ибо дело идет о защите православной веры от «римлян», как называет автор Жития шведов. Именно в такой эпохальной трактовке через Житие святого благоверного князя Александра Невского и вошла Невская битва в историческую память населения сначала Владимиро-Суздальской, а потом и Московской Руси XIV-XVII вв. Это не удивительно, ведь Александр был великим князем Владимирским в 1252-1263 гг., а его младший сын Даниил стал родоначальником великих князей Московских.

Для духовного лица, автора Жития, «римляне» казались опаснее ордынцев. Последние, хотя и грабили церкви и убивали православных в ходе Батыева нашествия и карательных ратей, но не притесняли православную церковь как общественно-культурный институт. Более того духовенство было единственной социальной группой русского населения, которая была освобождена ханами от дани. Батый и его преемники позволили основать в пределах самой Золотой Орды русскую православную епархию. На воззрения русского духовенства воздействовали и несчастья греческих собратьев по вере, а, как известно, большинство русских митрополитов, назначаемых на киевскую, а потом на владимирскую кафедры, были родом греки, болгары или сербы. Четвертый крестовый поход завершился в 1204 г. захватом Константинополя западными крестоносцами. Византийцы полстолетия отвоевывали назад свою столицу и империю. Это обстоятельство еще более ожесточило православных во всех концах света против «римлян». Монголы же, между тем, оказались союзниками византийцев по борьбе с турками-сельджуками.

Но вернемся к событиям 1240-х гг. Судя по Новгородскому летописанию, новгородцы, современники битвы Александра со шведами, оценили его талант военачальника, но не придавали победе того вселенского масштаба, которое дано в Житии. Вскоре после Невской победы князь Александр повздорил с новгородцами, и ему «указали путь из города». Князь уехал к отцу в Переяславль Залесский.

Практический вывод, который извлекли из Невской победы новгородцы, был, на наш взгляд, таков. Новгород, несмотря на жесткую борьбу с Орденом и шведами, оставался самым связанным с Западной Европой уголком Руси. Новгородская торговля с Западом своими промысловыми и восточными транзитными товарами оставалась для Новгорода в 1230-1240-е гг. главным источником его процветания и самобытности. Посредниками в данной торговле выступали готландские, а потом северогерманские купцы, прибывавшие в Новгород Невским коридором, который как раз и находился в Ижорской пятине, где развертывается Невская битва. Захват шведами Невского коридора лишал Новгород самостоятельного выхода в Западную Европу, чем создавал смертельную угрозу северо-русской экономике, а вслед за ней и политической независимости Новгорода. Поход шведов 1240 г. явился первой попыткой кого-либо посягнуть на «новгородское окно в Европу».

Чистый исторический интернет 17.03.2017 09:27

http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D1%85.jpg
Александр Невский. Художник Н. Рерих

Князь Александр Ярославич первым из новгородских князей продемонстрировал, каким должен быть адекватный ответ на подобную агрессию и тем определил дальнейшую политику новгородцев в данном регионе вплоть до падения Новгорода в 1478 г. Кстати, Александр показал, что сил, которыми располагал Новгород и его приглашенные князья, вполне достаточно, чтобы достойно отражать шведскую агрессию от новгородских границ.

Источники не позволяют нам точно знать, в чем состояла ссора князя-победителя с новгородцами, последовавшая вскоре после того, как Александр и его воинство под звон колоколов и ликование народа вернулись в Новгород. Можно лишь предположить, что князь настаивал на каких-то новых военных предприятиях, а новгородцы полагали войну законченной и оценили настойчивость Александра, как вмешательство в их «вольности», в частности, право самим определять внешнюю политику. Александр с семьей и дружиной покинул Новгород.

Между тем в то же лето пришли в активность крестоносцы и началась Новгородско-ливонская война 1240-1242 г. В это время Орден меченосцев уже канул в лету. 9 февраля 1236 г. папа Григорий IX призвал меченосцев к крестовому походу на языческую Литву. 22 сентября 1236 г. меченосцы были разгромлены литовцами в Шауляйском сражении. В этой битве пали магистр Волгуин фон Намбург (Фольквин фон Винтерштаттен) и большинство братьев-рыцарей.

Однако в 1237 г. Орден был воссоздан под названием Ливонского по приказу папы Римского - как филиал Тевтонского Ордена (но на деле ливонцы были абсолютно самостоятельны). В 1240 г. ливонские рыцари во главе военных отрядов из подчиненных им городов Юрьева и Медвежей Головы направились к Изборску. Союзником крестоносцев выступил русский князь Ярослав Владимирович, изгнанный некогда из Пскова. Псковичи встретили неприятелей у Изборска, но битву проиграли, их воевода Гаврила Бориславич был убит, многие псковичане пали, других взяли в плен, за третьими гнались до самого Пскова, где подожгли посад, а запершихся в Кроме псковичей осаждали целую неделю. Взять город ливонцы не смогли и ушли. Но вскоре посадник Твердило Иванкович убедил псковитян пустить немцев в город. Часть псковских бояр, недовольные этим решением, бежали с семьями в Новгород. Меченосцы и чудь вместе с людьми Твердилы Иванковича принялись воевать новгородские села.

Позиция псковичей отнюдь не так неожиданна, как может показаться неосведомленному в псковско-новгородских противоречиях наблюдателю. Псков в XIII в. еще пригород Новгорода, но там уже давно существует собственный княжеский стол, на котором чаще всего сидят либо враждебные Владимиро-Суздальскому княжеству князья, либо князья, независимые от него. Псков явно тяготится зависимостью от «старшего брата» Новгорода и стремиться к независимости. Псковичи часто находили общий язык с крестоносцами, выступали их союзниками в совместных походах на языческую чудь и литву. Например, в ходе знаменитого набега меченосцев на Литву в 1236 г., закончившегося громкой победой литовцев и гибелью магистра Волквина, на стороне рыцарей бился и почти весь полег псковский отряд в 200 бойцов. Лишь два десятка псковитян вернулось тогда домой.

О возможности не только войны с «схизматиками», но и компромисса с ними помышлял порой и Святой престол. Еще до вторжения монголов Папы Иннокентий III и Григорий IX обращались с буллами к Руси. Правда, как воззвания Иннокентия III к русским мирянам, так и булла Григория IX к великому князю Юрию Всеволодовичу Владимиро-Суздальскому остались без взаимности.

Сделав Псков и Изборск своими базами, ливонские рыцари зимой 1240 - 1241 гг. вторглись в новгородские владения Чудь и Водь, опустошили их, обложили жителей данью. В Тесово и Копорье рыцари принялись строить собственные крепости. На севере они дошли до Луги и осмелели до того, что грабили на дорогах в 30 верстах от Новгорода. Одновременно с рыцарями, хотя и совершенно независимо от них в новгородские волости стали совершать набеги литовцы.

В интересах Новгорода было не допустить союза псковичей с немцами. Стоит ли говорить, что князья Владимиро-Суздальской Руси вполне разделяли позицию новгородцев в этом вопросе. Поэтому, несмотря на ссору своего старшего сына Александра с Новгородом, великий князь Ярослав Всеволодович откликнулся на просьбу новгородцев о помощи. Вместе с дружиной к ним выехал второй великокняжеский сын – Андрей. Однако новгородцы всегда отличались прагматизмом, поэтому они послали к Ярославу новое посольство во главе с архиепископом Спиридоном, умоляя послать к ним на княжение именно Александра. Ярослав послал сына и в начале 1241 г. князь Александр был уже в Новгороде.

Весной 1241 г. Александр Ярославич во главе своей дружины и новгородского ополчения взял Копорье. Крепость срыли, пленных рыцарей отправили заложниками в Новгород, а служивших у них воинов из чуди и води повесили.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...1%80%D0%B0.jpg
Александр выводит русские войска на Чудское озеро.
Летописная миниатюра

Зимой 1242 г. Александр вместе с братом Андреем, приведшим из Владимиро-Суздальской земли ополчение, захватил Псков. Затем русские войска двинулись в земли Ордена. Ливонцы, собрав все свои силы, выступили им навстречу. Авангард русского войска вскоре попал в засаду и был уничтожен. Александр отвел свои полки из ливонских границ и встал на Узмени, узкой протоке, соединяющей Чудское и Псковское озера, у Вороньего камня (островка-утеса, ныне скрытого водой Чудского озера) [5].

Немецкие крестоносцы строились обычно в боевой порядок, известный под названием «кабаньей головы». Это была узкая, но довольно длинная колонна. По бокам ее двигалась рыцарская тяжеловооруженная конница, а во главе находился клин из нескольких сужающихся к переду рядов наиболее опытных и закаленных в боях братьев-рыцарей. В центре колоны находилась пехота из финно-угорских кнехтов, которым в бою отводилась второстепенная роль. Мало какому противнику удавалось выдержать удар «кабаньей головы».

Зная об этом, Александр Ярославич основные свои силы разместил на флангах, Здесь находились тяжеловооруженные пешие новгородские полки. В центре же стояли владимиро-суздальские ополченцы. За полком левой руки в засаде находились конные дружины Александра и Андрея Ярославичей. Впереди всех встали лучники, а сзади русского воинства, возле крутого берега, были поставлены скованные цепями сани обоза, так что и бежать было невозможно и рыцарям не проехать.

Сражение произошло 5 апреля 1242 г. на льду озера. Ливонцы пробили русский центр и «закружились» перед санями. С флангов их стали сжимать полки правой и левой руки. «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей», и все замерзшее озеро покрылось кровью, отметил летописец. В ряде мест весенний лед проломился, и тяжелые рыцари, доспехи которых весели до 70 кг, пошли на дно. Крестоносцы начали отступление, которое переросло в бегство, когда в бой вступили княжеские дружины. Победа осталась за русскими. Пленных рыцарей босыми и с непокрытыми головами вели пешком подле их коней до Пскова, захваченных в плен ландскнехтов казнили.

Ливонская «Рифмованная Хроника» утверждает, что в Ледовом побоище погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попали в плен. Хроника Тевтонского Ордена «Die jungere Hochmeisterchronik» сообщает о гибели 70 братьев-рыцарей. Эти потери не учитывают павших светских рыцарей и прочих орденских воинов. В Первой Новгородской летописи потери противников русских представлены так: «и… паде чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». За город Юрьев (Дерпт) Орден обязывался выплачивать Новгороду «юрьеву дань». И хотя война 1240-1242 гг. не стала последней между новгородцами и крестоносцами, сферы их влияния в Прибалтике не подвергались заметным изменениям в течение трех веков - вплоть до конца XV в.

Отношения Пскова с немцами по ходу этих веков ожесточались. Псков в XIV в. получил независимость, но остался в контексте новгородско-владимирских представлений об отношениях с Орденом.

В итоге олицетворенная в действиях князя Александра линия владимиро-суздальского понимания позиции Новгорода и Пскова в отношениях с западными соседями взяла верх.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B4%D0%B0.jpg
Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода

Автор же «Повести о житии благоверного князя Александра Невского», придает действиям князя религиозную окраску, вкладывая в его уста следующие слова: «О, невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского!» На первом плане мы видим опять призыв не забывать «Бога своего». Мотив верности православной вере, не допускающий компромисса с «римскими еретиками», заслоняет все прочие резоны деятельности святого Александра Невского. Но остается кое-что и от реального воителя-князя. Надо обратить внимание на упоминание о «внуках Александровых»: несмотря на все новгородские и псковские вольности суздальский князь упорно отстаивает претензии своего рода на постоянное присутствие и участие в северных делах.

Однако князь Александр Ярославич был не только решительным и часто беспощадным воеводой. Ему была свойственна и гибкость дипломата, вытекающая из правильного понимания политических реалий Новгородской земли и ее внешнеполитических интересов. Участвовавшего в войне на стороне Ливонского Ордена князя Ярослава Владимировича мы вскоре встречаем, замирившимся с Новгородом. Он сидит князем в новгородском пригороде Торжке.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D0%B9.jpg
Прием Александром Невским папских послов в Новгороде
Художник Г. Семирадский

В отечественной историографии традиционно придается большое значение Ледовому сражению как значительному успеху новгородской и - в целом - русской внешней политики. Ряд современных исследователей склонен считать такую оценку завышенной. Российский историк И.Н. Данилевский и английский историк Дж. Феннел полагают, что масштабы битвы были невелики, а деятельность князя Александра в войне 1240-1242 гг. мало отличалась от действий его предшественников и преемников в отношении экспансии крестоносцев.

Окончательно Ливонский Орден будет разгромлен - вплоть до прекращения своего существования - только Иваном Грозным.

Князь Александр и Литва

В последующие годы (1242-1247) в шведско-новгородских и новгородско-орденских отношениях царили мир и затишье. Зато литовские племена, еще разрозненные, но осознавшие свои силы после 1236 г., усилили набеги на все сопредельные с ними земли, включая новгородские пределы. Эти походы преследовали чисто грабительские цели и вызывали закономерную ненависть. Крупнейшие контракции, в которых принимал участие Александр Ярославич пришлись на 1245 и 1246 гг.

В конце 1245 г. восемь литовских князей прошли до Бежецка и Торжка. Жители Торжка во главе с князем Ярославом Владимировичем выступили против литвы, но были разбиты. Литовцы, пополнив полон и прочую добычу, повернули домой. Однако жители северо-западных областей Владимиро-Суздальского княжества - тверичи и дмитровцы разбили литовцев под Торопцом. Литовцы укрылись в городе. На следующей день сюда с новгородцами (включая владыку и посадника) подошел князь Александр. Торопец был взят приступом, а все литовцы, включая князей, истреблены. Все русские пленники были освобождены.

Под стенами Торопца Александр разошелся с новгородцами в оценке дальнейших действий. Новгородское ополчение с посадником и тысяцким, владычин полк во главе с архиепископом ушли домой. Александр со своей дружиной в начале 1246 г. через смоленскую землю вышел в литовские пределы, атаковал литовские отряды под Жижичем и разбил их.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B2%D0%B0.jpg
Александр Невский. Мозаика А. Быстрова

В 1246 г. кончается «чисто новгородский» период в деятельности Александра. Ранее Александр Ярославич как отправленный в Новгород младший князь Владимиро-Суздальской земли не имел ни нужды, ни возможности проводить какую-либо линию в отношении монгольских завоевателей. Это было дело его старших родственников и тех молодых удельных князей, которые находились дома - в своих уделах.

В роли новгородского князя Александр выступил с 1238 по 1246 г. талантливым и гибким защитником интересов Новгородской земли. Он отстоял от посягательств Ордена и Швеции хорошо освоенные Новгородом его прибалтийские владения, что позволяло Новгороду сохранить роль крупнейшего торгового партнера Запада, самобытный уклад и вольности. При этом влияние его родной земли - Владимиро-Суздальского княжества - на севере Руси заметно укрепилось.

Восточная политика князя Александра

Как в 1238-1246 гг. князь Александр относился к монголо-татарам, мы можем только догадываться, опираясь на те крохи информации, которые донесли до нас летописные сообщения. Большинство летописей утверждает, что до 1246 г. Александр не бывал в Орде и поехал туда только после приказа Батыя, приславшего сказать князю: «мне покорил Бог многие народы, ты ли один не хочешь покориться мне? Но, если хочешь ныне сохранить свою землю, то приходи ко мне». Новгородская Четвертая летопись (и только она одна) сообщает о поездке Александра в Орду и возвращении его оттуда еще в 1242 г. Можно предположить, что Александр мог ездить в Орду в качестве посла своего отца, предваряя поездку Ярослава, состоявшуюся в 1243 г. Однако такая гипотеза, основанная на данных одной из новгородских летописей, плохо состыкуется с сообщениями других источников о словах Батыя. Формальной причиной неявки Александра в Орду был его статус новгородского князя. Батый не завоевал Новгорода, а во Владимиро-Суздальской земле князь Александр не имел собственного удела и не был «улусником» хана.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...1%81%D1%8C.jpg
Золотая Орда и Русь

Из его неявки в Орду в 1243-1246 гг. вряд ли можно сделать далеко идущие выводы, за исключением разве несогласия с утверждением Л.Н. Гумилева о якобы исключительной «протатарской» ориентации Александра с первого момента появления азиатских завоевателей у русских границ. Независимая политика Александра на Северо-Западе Руси, без оглядки на Золотую Орду (по крайней мере, нет ни одного источника, указывающего на связь Александра и Орды или участия Орды в новгородских делах в эти годы), скорее, говорит о молчаливом неприятии Александром ханской власти. Поведение новгородского князя Александра контрастировало с поведением других северо-восточных князей, стремившихся из поездок в Орду извлечь максимальную выгоду для себя и своего удела.

Не совсем обычным было и поведение Александра на похоронах отца. Тело Ярослава прибыло во Владимир не ранее апреля 1247 г. Под этим годом и помещает рассказ о похоронах Ярослава Новгородская Первая летопись. Она подчеркивает, что прибыл Александр из Новгорода во Владимир не просто со свитой, а «в силе тяжце. И бысть грозен приезд его». Александр явно не спешил выполнить приказ регентши Монгольской империи ханши Туракины о явке старшего сына Ярослава в Каракорум, как и аналогичный приказ Батыя. По крайней мере, он отправился к Батыю только после отъезда в прикаспийские степи своего младшего брата Андрея.

Мы не имеем достоверных известий источников, чтобы точно сказать, с какими мыслями ехали братья Ярославичи к Батыю. Были ли они послами своего дяди великого князя Владимирского Святослава Всеволодовича, или имели намерения с помощью власти могущественного властелина Золотой Орды сместить дядю с владимирского престола. Последнее приписывают Ярославичам многие историки, анализируя дальнейшее развитие событий.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%BE%D0%BC.jpg
Александр Невский в Переяславле-Залесском

Смерть Ярослава в 1246 г. резко изменила положение его старшего сына Александра. Из младшего князя, «отданного» великим князем в распоряжение Новгорода, он переходил в удельные владимиро-суздальские князья. Брат умершего Ярослава - Святослав Всеволодович - согласно очередному порядку престолонаследия, принятому на Руси с 1054 г., занял великокняжеский Владимирский стол. Александру как старшему из Ярославичей он отдал вотчину его отца - Переяславль Залесский. Святослав был последним из живых сыновей Всеволода Большое Гнездо, следовательно, скоро Александр, его родные и двоюродные братья, должны были выстроиться в очередь на занятие великокняжеского стола. Надо было при этом учитывать не только право родового старшинства (которое, кстати, находилось не на стороне Ярославичей, а на стороне одного из ростовских князей – Владимира Константиновича Углицкого), но и фактор реальной силы и известности, чего у Александра было в избытке. Требовалось учитывать и новшество последних лет - ханскую волю. По праву завоевателя властелин Золотой Орды мог дать ярлык на великое княжение Владимирское любому из понравившихся ему владимиро-суздальских князей.

Все это уводило Александра от Новгорода - города его героической боевой юности, делало князя, прежде всего, политиком, руководствующимся обстановкой во Владимиро-Суздальской Руси. А здесь отношения с Сараем, столицей Золотой Орды, были решающими.

Большинство летописей утверждает, что золотоордынский хан Батый не стал сам решать вопрос о распределении столов во Владимиро-Суздальском княжестве и других подчиненных монголам землях Руси. Хан послал братьев в Каракорум, столицу Монгольской империи. Русские летописи утверждают, что Александр произвел на Батыя сильное впечатление и был принят «с честью». Интересно, что так же Батый встретит в 1250 г. упорного и последовательного своего противника князя Даниила Галицкого. Причем Даниила Бату-хан не пошлет в далекий Каракорум, не будет настаивать на тяжком для христианина выполнении ритуального языческого обычая - пития кумыса, и сразу выдаст ярлык на Галицко-Волынскую Русь.

Делать из такого удачного для юго-западного князя исхода вывод об особой приязни хана к Даниилу не приходится. Это был простой политический расчет. Поэтому непонятно, на основании каких источников историк Л.Н. Гумилев утверждал о заключении между Батыем и Александром дружественного союза. Совершенно бездоказательным выглядит и сообщение о совершении обряда побратимства между Александром и сыном Батыя Сартаком. Ни русские летописи, ни какие иные источники ничего не говорят об этом. Кстати, не смотрится ли странным совершение двумя христианами чисто языческого обычая: смешивание крови побратимов над чашей кумыса, с последующим употреблением этого напитка? Умалчивают русские летописи и о том, какое впечатление произвел великий восточный завоеватель на Александра. Хвалить язычника, «поганого сыроядца», православный летописец не мог, достаточно было того, что он признавал ханскую власть - властью от Бога «по грехам нашим».
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D0%BD.jpg
Князь Александр и сын Батыя Сартак. Художник Ф. Москвитин

Скорее всего, поворот, который в дальнейшем действительно произойдет в отношении Александра к монголо-татарам, не вызван воздействием личных симпатий Батыя и Сартака к Александру или русского князя к ордынским правителям. И не станет результатом осознания Александром некой фатальной общерусской необходимости союза с Великой Степью против угрожающей всей Руси экспансии Запада. Во-первых, западноевропейская экспансия, как мы видели, велась только на Северо-Западных рубежах Руси. Во-вторых, в результате ее русские потеряли не собственные земли, а лишь сферы влияния (данников) в Прибалтике. Для остановки попыток шведов и Ордена аннексировать собственно новгородско-псковские владения хватило местного ополчения и тех сил, которые после Батыева разгрома сумел послать в помощь Новгороду великий князь Владимиро-Суздальский Ярослав. В-третьих, совершенно не потребовалась ордынская зависимость для Западной Руси, чтобы остановить натиск крестоносцев на ее пределы. Создав с литовцами новое политическое объединение - Великое княжество Литовское, Русское и Жмудское, уделы, составлявшие некогда единое Полоцкое княжество, достойно противостояли, как Ордену, так и Орде, успешно отвоевав у последней в XIV в. южнорусские территории.

Политическая линия Александра как великого князя Владимирского

Решающим для Александра Невского явилось трезвое сопоставление сил его родной Владимиро-Суздальской Руси в купе с союзным ей Новгородом и военного потенциала Монгольской империи. Александр был достаточно знаком с положением дел в Западной Европе. По крайней мере, он знал западные военные ресурсы в Прибалтике настолько, чтобы не надеяться, как в свое время Даниил Галицкий, на возможность организации папой Римским крестового похода против язычников-монголов. Папа не смог организовать единства западных сил даже в Прибалтике, с трудом гасил вражду, вспыхивающую то и дело между Польшей и Орденом, Данией и Орденом и т.д. После похода Батыя в 1241-1242 гг. на Польшу, Венгрию и страны Адриатики, самым разумным для западных европейцев было «не дразнить зверя». Что они и не стали делать, проигнорировав призывы Иннокентия IV к организации крестового похода в помощь обещавшему принять католичество Даниилу Галицкому.

Для изучения Монгольской империи у братьев Ярославичей было достаточно времени. Они пробыли в ней два с лишним года, вернувшись на Русь лишь в конце 1249 г. К счастью для Ярославичей, ханша Туракина возможная убийца их отца, сама пала жертвой отравления. Ее сын Гуюк, политический противник Батыя, был императором только в 1246-1247 гг. После его смерти в ожидании нового курултая для выборов верховного хана Чингизиды погрязли в междоусобных сварах. Участие Батыя в этих внутренних распрях отвлекало его от устройства системы зависимости в побежденных им некогда странах.

Раздел столов между Андреем и Александром в Каракоруме произвела регентша главного ханского престола, мать хана Мунке, двоюродного брата и союзника Батыя. Раздел свидетельствовал о слабом знакомстве регентши с реальным положением дел на Руси. Александр как старший получил Киев, что, очевидно, олицетворяло в понимании ханши и власть князя на всей Русью. Ярлык на всю Русь давал в 1243 г. Ярославу и Батый. Андрею как младшему выделили Владимиро-Суздальское княжество. Однако на деле этот раздел не сулил ничего хорошего Александру. Киев был разорен, да и на Юге Руси в то время владимиро-суздальские князья не имели уже никакого влияния.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B8%D0%BD.jpg
Александр Невский. Художник Ю. Пантюхин

Александр поехал не в Киев, а в Новгород. Татищев, опираясь на недошедшие до современных исследователей летописи, утверждает, что князь намеривался ехать в Киев, однако его отговорили новгородцы «ради татар», т.е. пугая татарской опасностью. Позже мысль о Киеве уже не посещала Александра. В 1250-1252 гг. он был занят привычным военным противостоянием с литвой и рыцарями. Улаживал дела с Норвегией, чьи люди пограбили карельских данников Новгорода. Вопрос о разграничении владений между Новгородом и норвежским конунгом Хаконом решился путем обмена посольствами. Возможно, даже ставился вопрос о создании новгородско-норвежского союза. По крайней мере, Александр затевал сватовство своего сына Василия к дочери Хакона. После превращения Александра в великого князя Владимирского к вопросу о сватовстве больше не возвращались.

Великий князь Владимирский Андрей в 1250-1252 гг. выступает союзником Даниила Галицкого. Альянс Владимиро-Суздальской земли и Галицко-Волынский отражала и женитьба Андрея на дочери Даниила. Антиордынское выступление во Владимиро-Суздальской земле в 1252 г. заставило Александра поехать в Сарай. Батый в это время находился на курултае в Каракоруме. Его наместником в Орде был Сартак, который и направил рать царевича Неврюя с двумя темниками на Владимиро-Суздальские земли. Летопись приводит слова Андрея: «О, Господи! До каких пор нам ссориться друг с другом и наводить татар на Русь!»

Источники не сообщают, кто из князей конкретно ссорился с Андреем и донес на него татарам. Историки здесь обычно приводят две гипотезы, подтверждая их чисто логическими построениями. Щебатов, Беляев, Клепинин возложили вину на согнанного Андреем с великокняжеского стола Святослава Всеволодовича. Осенью 1250 г. он ездил в Орду жаловаться на племянника, но в деле возвращения себе престола явно не преуспел, а в 1252 г. умер. Версия Татищева, которую поддержали Соловьев и большинство современных авторов, выглядит убедительней. В ней на обиды в Орде жалуется Александр. Летописи действительно видят Александра у Сартака в 1252 г., но они не уточняют, когда он приехал в Сарай: до Неврюевой рати или после нее. При разделе столов младший Андрей безусловно обошел старшего Александра. Возможно, Андрей даже позволил своему младшему брату Ярославу Тверскому завладеть Переяславским уделом Александра. Почему-то в Переяславле в момент его взятия Неврюем оказалась семья Ярослава и был убит его воевода. Под Переяславлем были разгромлены и наспех собранные Андреем русские силы. Даниил ничем не сумел помочь своему зятю. Новое опустошение пронеслось по Владимиро-Суздальской земле. Андрей бежал в Новгород, там его не приняли, и он через Псков попал в Ревель, а оттуда в Швецию. Александр получил ярлык на великое княжение Владимирское и был великим князем до 1263 г.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...B8%D0%B9-2.jpg
Александр Невский на фоне Московского Кремля. 1889 г. Икона.

Все его действия теперь были определены интересами именно Владимиро-Суздальской земли. Итоги Неврюевой рати свидетельствовали о гибельности для Владимиро-Суздальского княжества военной конфронтации с Ордой. Курсом Александра стал вынужденный компромисс. Стоит заметить, что до 1257 г. он больше не ездил в Орду. Батый умер в 1255 г., Александра не было в Орде ни при вступлении на престол Сартака, ни позже при воцарении его сына Улагчи. В 1257 г. золотоорддынским ханом стал брат Батыя Берке. Явившись к Берке вместе с братом Андреем, Александр получил для последнего прощение и ярлык князя Суздальского, сам же был опять пожалован великим княжением Владимирским.

Тем временем, воцарившийся в 1252 г. в Каракаруме хан Мунке сумел на время прекратить ссоры Чингизитов и стал энергично заниматься устроением Монгольской империи. Во все улусы, включая Золотую Орду, были посланы указы о проведении переписи для упорядочивание налоговых отчислений центру. Берке выполнил приказ императора и послал численников на Русь. Известно, что в 1257 г. на Северо-Востоке Руси (в Рязанском и в Владимиро-Суздальском княжествах) перепись прошла спокойно. Александр и его удельные князья прекрасно осознавали, что невыполнение приказа означает карательный поход, причем не только сил Золотой Орды, но и туменов верховного монгольского правителя.

Привез князь Александр численников и в считавший себя независимым от монголов Новгород. Это вызвало в Новгороде в 1257-1259 гг. два восстания и переписать новгородцев в итоге смогли лишь со второго раза, шантажируя якобы присутствием в Низовой Руси огромного татарского войска. Причем в восстании 1257 г. на стороне новгородцев выступил даже 16-летний сын Александра новгородский князь Василий, бежавший при приближении отца в Псков. Урядив новгородцев с татарами, которые на сей раз ограничились принятием богатых даров без переписи, Александр прогнал Василия из Пскова, советников его казнил или изуродовал (приказал отрезать за дурной совет уши и выколоть глаза). В Новгород Александр послал второго своего сына 7-летнего Дмитрия. Используя зависимость Новгорода от поставок суздальского хлеба и военной помощи, великий князь Владимирский Александр хотел принудить богатый Новгород разделить с его княжеством бремя выплаты регулярного ордынского выхода. Кроме того, ордынская перепись еще больше связывала русский Север и русским Северо-Востоком, относя их к одному русскому миру, скрепляемому еще и внешней Ордынской силой.

При этом Александр зорко следил за отношениями Орды и Каракорума. Курс Берке на независимость от Каракорума не прошел мимо внимания владимирского князя. Именно этим можно объяснить повсеместное избиение и изгнание из Владимиро-Суздальской Руси в 1262 г. откупщиков бессерменов, присланных из Каракорума. Александр не предпринял попыток подавлять данное движение. Причем поездка самого Александра в Орду к Берке с данью и дарами увенчалась двойным успехом: карательной рати за истребление каракорумских откупщиков не последовало; было отменено и первоначальное требование хана о мобилизации во Владимиро-Суздальских землях русских рекрутов для участия в войне Золотой Орды с хулагидским Ираном. Благодаря этому Александр сумел послать значительные владимиро-суздальские силы в помощь сыну своему Дмитрию для новой войны с литвой и Орденом.

Поездка Александра Ярославича к Берке в 1262-1263 гг. оказалась последним делом его жизни. Задержанный в Орде на зиму, князь занемог, и скончался при возвращении на Русь в Гордце на Волге 14 ноября 1263 г. Князю было около 43 лет.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...%20%D0%B3..jpg
Погребение Александра Невского. Художник Г. Семирадский. 1876 г.

Слуги привезли тело князя к Владимиру. В Боголюбове «митрополит Кирилл, князья, бояре и весь народ, малые и великие, встречали его со свечами и кадилами. И был вопль, и тоска, как никогда не бывало, и земля сотряслась. - Чада мои, - сказал митрополит, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской! И все воскликнули: Уже погибаем!»

Князь Александр Ярославич, истинный сын своего времени, был, безусловно, одним из самых ярких князей Удельной Руси середины XIII в. Хотя значительная часть его жизни прошла в Великом Новгороде, князь был прежде всего предан своей родине - Владимиро-Суздальскому княжеству. Он всегда держал в центре внимание владимиро-суздальские интересы. Особенно ярко это проявилось в период великого владимирского княжения Александра в 1252-1263 гг.
http://100.histrf.ru/upload/medialib...0%B3%D0%BE.jpg
Ордена Александра Невского: (слева направо) в Российской империи, Советском союзе и Российской Федерации

Посмертная слава Александра трудами владимиро-суздальских летописцев и монахов, авторов житийной литературы, превзошла прижизненную известность князя. Образ святого князя Александра Невского, защитника православной веры, рос на Северо-Востоке Руси от столетия к столетию. В Московском государстве XV-XVII вв. он стал трактоваться как образ защитника всей Земли Русской. А в начале XVIII столетия российский император Петр I, победив шведов в Северной войне, стал называть Александра Невского своим предшественником в деле утверждения России на Балтийских берегах. Рака с мощами князя Александра Невского была перевезена из Владимира в новую столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Екатерина II в письмах к западноевропейским просветителям сравнивала подвиги Александра Невского с подвигами Александра Македонского. Так Александр Невский стал не только религиозным, но и государственным символом российской национальной идентичности.

ЧЕРНИКОВА Т.В., к.и.н., доцент МГИМО (У)

[1] «В лето 6528-го. Ходил Ярослав Володимерич из Новагорода на Чюдь, и победи, и постави град Юрьев в свое имя» (Псковские летописи. М., 1955. Вып. 2. С. 75). Предполагают, что поводом к походу Ярослава могло послужить то обстоятельство, что эсты приняли сторону Канута, короля Дании и Англии, противник которого Олаф Толстый, король Норвегии, получил помощь от Ярослава.

[2] Братство воинов Христа (лат. Fratres militiæ Christi de Livonia) основан в 1202 г. Дитрихом, братом рижского епископа Альберта фон Буксгевдена. Другое название братства - Орден меченосцев (нем. Schwertbrüderorden) произошло от эмблемы рыцарей. Они носили на белых плащах изображение красного меча и мальтийского креста. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от рижского епископа. 1/3 завоеванной ими земли отходила епископу.

[3] Биргер из Бёльбю из рода Фолькунгов, (1216? - 1266), очень почитаемый в Шведском королевстве государственный деятель. Став ярлом в 1248 г., фактически правил Швецией с 1248 при короле Эрике Эриксоне, а с 1250 при короле Вальдемаре I, своём сыне. Проводил политику укрепления королевской власти. В 1249 возглавил крестовый поход против финского племени емь и победил его. Считается основателем Стокгольма (1252).

[4] «Рукописание Магнуша» предостерегает северных соседей Руси - шведов и норвежцев - от войны с Новгородом. «Рукописание...» представляет собой вымышленное завещание Магнуса Эриксона, короля Швеции (1319-1363 гг.) и Норвегии (1319-1355 гг.), поход которого на новгородские земли в 1348 г. кончился полным разгромом шведского войска. (Рыдзевская Е. А. Древняя Русь и Скандинавия. IX-XIV вв. М., 1978, с. 124-127).

[5] Экспедиции Института археологии АН СССР под руководством Г.Н. Караева пришла к выводу, что, скорее всего, битва на Чудском озере происходила, в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров. Подробнее см.: Ледовое побоище 1242 г.: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового Побоища. — М.-Л., 1966.

Литература
Житие Александра Невского. Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой. Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981
Бегунов Ю.К. Александр Невский. М.: Яуза-Эксмо, 2009
Гумилёв Л.Н. От Руси до России: очерки этнической истории. «Айрис-Пресс», 2008
Данилевский И.Н. Александр Невский: Парадоксы исторической памяти. «Цепь времен»: Проблемы исторического сознания. М.: ИВИ РАН, 2005
Пашуто В.Т. Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.). М., 1956
Сутт Н.И. Александр Невский. Ярославль, 1940
Карпов А.Ю. Великий князь Александр Невский. М., 2010
Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы. Под ред. Ю.К. Бегунова и А.Н. Кирпичникова. СПб., 1995
Кучкин В.А. Александр Невский - Государственный деятель и полководец средневековой Руси. Отечественная история. Институт российской истории РАН. М., 1996
Конявская Е.Л. Образ Александра Невского в ранних летописях. Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 2 (36)
Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. Отв. ред. Г.Н. Караев. М.-Л., 1966
Селезнёв Ю.В. Вокняжение Александра Невского в 1252 г.: политические реалии и их отражение в русской письменной традиции // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35)
Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия. IX-XIV вв. М., 1978
Феннел Джон. Кризис средневековой Руси. 1200-1304 / Пер. с англ. В. В. Голубчиковой. М., 1989

Интернет
Александр Невский на портале «Православие и мир»
Александр Невский в энциклопедиях
Александр Невский в словарях и литературе на портале Хроно.ру
«Старшая рифмованная хроника»
Первая Новгородская летопись

Gorban 05.04.2017 18:18

Шаги истории: 5 апреля, 1242 года
 
5 апреля, 1242 года
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...0_original.jpg
...состоялось Ледо́вое побоище.

Воспользовавшись ослабившим Русь монгольским нашествием, в 1240 году западные крестоносцы-католики двинулись в очередной поход на восток. Направлявший их нападение папа римский рассчитывал окончательно вытеснить православных русских из Прибалтики.

К тому времени крестоносцы уже прочно обосновались на прибалтийских землях, ранее находившихся под влиянием Новгородской республики. Их владения распространились до Чу́дского озера, откуда начинались земли Новгорода.

Решающая битва с новгородцами состоялась 5 апреля 1242 года. Наступающим на восток рыцарям Ливо́нского ордена и Де́рптского епископа помогало местное племя чуди, чьи земли они захватили. Заметив подступающего врага, новгородский князь Александр Невский поставил полки на Чу́дском озере, у уро́чища Узмень, у Вороньего камня.

В начале боя в центр русских войск ударил клин немецкой конницы — так называемая «свинья». Но наши полки налетели с боков и разгромили врага. Русские воины преследовали противника на протяжении 7 верст до Суболичского берега.

После Ледового побоища крестоносцы на долгие годы отказались от больших походов на русские земли.

Из Новгородской 1-й летописи:

...Нѣмци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узрѣвъ же князь Олександръ и Новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озерѣ, на Узмени, у Воронѣя камени; и наѣхашa на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозѣ полкъ, и бысть сѣча ту велика Нѣмцемь и Чюди... А Нѣмци ту падоша [пали], а Чюдь даша плеща [побежала]; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега...

Историк. РФ 06.04.2017 10:58

5 апреля 1242 года — день Ледового побоища
 
http://историк.рф/history_day/5-%d0%...d1%89%d0%b0-2/
http://историк.рф/wp-content/uploads/2017/03/0504.jpg
В этот день новгородские и владимирские дружины под командованием князя Александра Ярославича дали бой войскам Ливонского ордена, которые уже почти два года вели завоевательную войну на Псковской и Новгородской землях. В трудную минуту вольнолюбивые новгородцы не в первый раз призвали на княжение молодого Александра. Дождавшись помощи от владимирцев, которых возглавлял его брат Андрей Ярославич, Александр освободил от захватчиков Псков. До этого он выбил ливонцев из Копорья. 5 апреля на Чудском озере состоялось генеральное сражение.

В финале битвы русским удалось окружить тевтонские войска и уничтожить главные силы противника. Не попавшие в окружение ливонские отряды спасались бегством. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Достоверных сведений о том, что рыцари проваливались под лёд, нет. Победа символизировала сохранение боевого духа Руси: ослабев после монгольского нашествия, Русь сумела отразить агрессию с Запада, сохранила самобытную культуру, православную веру, политическую независимость Новгорода и Пскова.
http://fanstudio.ru/archive/20170412/p9zW1BVB.jpg

Иван Зацарин 06.04.2017 11:05

774 года назад, 5 апреля 1242 г., Александр Невский разбил немцев на Чудском озере
 
http://histrf.ru/biblioteka/book/akt...pomnit-pobiedy
4 апреля 2016
http://histrf.ru/uploads/media/artwo...orks_full.jpeg
Актуальное Ледовое побоище. Зачем помнить победы

Сегодня в прошлом

Если вы любите правду, то должны безусловно знать точное число героев-панфиловцев, полное настоящее ФИО и должность д`Артаньяна, все данные и манёвры Бородинского сражения, а также известные науке обстоятельства битвы на Чудском озере, 774-ю годовщину которой мы сегодня справляем.

***

...В средневековой Европе, а точнее у католических монархов, было принято ходить в крестовые походы (у нас эта мода не прижилась). Сначала ходили освобождать Гроб Господень. Затем к идеологическому обоснованию походов стали относиться менее трепетно и под конец (XV век) объявляли их даже против гуситов. Так что неудивительно, что и русским землям пришлось пострадать от тогдашней европейской моды.

В 1237 году папа римский Григорий IX объявил крестовый поход «против тавастов и их близких соседей». Близкие соседи – это как раз наши предки и есть. В частности, под удар попадали Новгород и Псков. В поход договорились идти шведские, датские, немецкие рыцари. Организационно это было оформлено в виде объединённого ордена: Ливонский орден стал частью Тевтонского. Всю предполагаемую добычу заранее поделили и начали готовиться.

Затем случились две памятные даты – и их центральной фигурой был один и тот же исторический персонаж. В июле 1240 года князь Александр Ярославич нанёс поражение отряду шведских рыцарей – они подтянулись первыми. С тех пор князь стал известен как Александр Невский.

Затем подошёл собственно Орден. Его силы взяли Изборск и Псков. В 1241 году Новгород обратился за помощью к Александру, который, собрав к весне 1242 года подкрепление, отбил у тевтонцев Псков, а затем и нанёс им поражение на Чудском озере.
http://histrf.ru/media/download/25237
П. Корин “Александр Невский” (центральная часть триптиха)

***

О том, насколько эпичной была битва и насколько значимой победа, споры ведутся до сих пор. Скудость древних источников вообще, а особенности средневекового учета военных потерь в частности этому сильно способствуют. По большому счёту, достоверно о тех событиях нам известно лишь 2 факта:

- битва была;

- мы в ней победили.

Устранила ли победа навсегда угрозу с Запада? Шутите. Конечно, нет. Даже через 300 лет Иван Грозный был вынужден вести не слишком успешную войну с коалицией Ливонской конфедерации, Швеции и Великого Княжества Литовского. А потом были поляки, а потом шведы, а потом французы, а потом снова немцы. И сегодня у нас, как ни странно, нет оснований полагать, что образованное вокруг нас кольцо баз военного блока, раздолбавшего немало государств, – призвано, скажем, следить за погодой.

Кстати, традиция обращения к фигуре Александра Невского как к символу противостояния Западу – это наша старинная традиция. При Иване Грозном Невский был канонизирован русской православной церковью (примерно 1547-1549 гг.), при Петре мощи князя торжественно перезахоронили в названном в его честь Александро-Невском монастыре (теперь лавра).

А при И.В. Сталине Невскому был поставлен его главный памятник – кинофильм С. Эйзенштейна.

https://youtu.be/0l1-9QNCCSo
То есть князь служит Родине в течение скоро уже восьми столетий. Его последней заслугой было то, что благодаря ему советский зритель получил ясное и доходчивое изложение прошлого и образ ближайшего будущего, объяснявший, с кем и почему вскоре придётся воевать. Логично, что в 1942 году учредили и военный орден Александра Невского.
http://histrf.ru/media/download/25238
Орден Александра Невского

***

Что касается событий 5 апреля 1242 года - то известны следующие подходы к её оценке:

1. Это значимая веха в истории русских земель. Осознание опасности со стороны европейских религиозных орденов помогло русским князьям найти путь к преодолению усобиц, способствовало прекращению вражды Пскова и Новгорода. Сама же битва надолго положила конец попыткам экспансии Ливонского и Тевтонского орденов на русские земли.

2. Битва – рядовой и непримечательный эпизод русской истории, на который обращают мало внимания как летописи, так и ряд отечественных историков. Её значение "сильно преувеличено из позднейших политических соображений". Причём начало этому было положено самим Невским, который, таким образом (якобы) пытался оправдаться за союз с Ордой.

Мы знаем следующее:

1. Тевтонский и Ливонский ордена – реально существовавшие военно-религиозные организации, которые вели завоевательную политику в отношении славянских земель вообще и русских земель в частности;

2. Оба ордена участвовали в крестовом походе, объявленном Папой Римским против наших далёких предков.

И ордена, и папский престол – исключительно серьёзные организации, распространившие католицизм на Польшу, Прибалтику, Финляндию.

3. «Натиск на Восток» вообще одно из наиболее старых явлений в европейской политике, несмотря на то, что сам термин появился только в XIX веке. Во времена Александра остановить его можно было тремя путями: лечь под завоевателей, принять их веру и перестать быть собой; совершать периодические набеги (этот путь предпочитала Орда); стоять на страже своих границ и укладывать очередных пришельцев в землю.

Этот последний путь и выбрал Александр, этим он вошёл в историю. Пока на посту стоял он – он успел отогнать цивилизаторов в двух сражениях. Одно из них мы вспоминаем сегодня.

Памятуя об одной банальной истине:

- что ещё может служить критерием важности событий, как не их актуальность для потомков?

Кирилл Брагин 06.04.2017 11:08

775 лет назад произошло Ледовое побоище
 
http://rusplt.ru/wins/nazad-proizosh...voe-29528.html
05 апреля 2017, 00:15
Русские победы, История
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93..._poboische.jpg
На льду Чудского озера Александр Невский остановил натиск немцев на восток

В XIII веке католическая экспансия на восток приобрела широкий размах, в 1204 году во время IV Крестового похода крестоносцы вместо освобождения Святой Земли захватили и разграбили православный Константинополь.

На северо-востоке Европы католические правители провели серию крестовых походов против финских племен, балтов и славян. Все эти походы проходили под благословением и патронажем римского понтифика.

В то время когда русские княжества испытали первый удар монголо-татар, пришедших с востока, на западе датский король Вальдемар II и магистр объединенного ордена Герман Балк с привлечением шведских викингов договорились о военных действиях против Руси. Русь оказалась в сложном положении – между Орденом и Ордой.

В июле 1240 года шведский десант высадились в устье Невы, но был разбит дружиной князя Александра Ярославича. За победу в этом сражении молодой князь был прозван Невским.

Несмотря на поражение в Невской битве, рыцари Ордена не оставили движения на Восток.

Они овладели Изборском и Псковом, Лугой и новгородским пригородом Тесово. Окрыленные успехом, рыцари строили планы подчинения русского народа: «Укорим себе словенский язык».

Уверенный в скорой победе рыцарей, римский папа поспешил объявить пограничные русские земли своим достоянием и заранее «передал» их одному из своих епископов, который, в свою очередь, заключил с ливонцами договор об эксплуатации этих земель.

В начале весны 1242 года Александр Невский решил перенести войну с ними на территорию самого Ордена.

«И поиде, — сообщает летописец, — на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую».

Крестоносцев, вместе с их союзниками во главе с самим магистром Ордена, Александр встретил на берегу Чудского озера, напротив острова Вороний Камень.

Сражение, начавшееся на рассвете 5 апреля 1242 года, с точки зрения военной тактики оказалось неожиданно смелым. Сначала рыцарское войско, построенное в форме клина («свиньи») прорвали строй русских в центре.

Был первый натиск немцев страшен
В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом...

Но затем русские дружины с флангов окружили «немецкую свинью» и разбили.

Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.

Оставшиеся бежали, русские дружины преследовали рыцарей еще семь верст. В этом сражении было убито 400 рыцарей, в плен взято 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей, часть противников потонула в озере.

Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над «псами-рыцарями» было поистине историческим: Орден запросил мира, и мир был заключен на условиях, выдвинутых русскими. Послы Ордена отказались от всех посягательств на русские земли. Средневековый Drang nach Osten провалился.

Александр Невский одержал стратегическую победу геополитического плана, он надежно обеспечил от вторжения северо-западную границу Новгородской Руси.

Вячеслав Шпаковский 07.04.2017 10:15

Мельница мифов: побоище, которого не было
 
https://www.pravda.ru/science/useful...475-history-0/
Наука и техника » Полезно знать

Русско-немецкая битва на Чудском озере (апрель 1242 г.) — этот факт истории стоит настолько далеко от сегодняшних дней, что оброс немалым количеством мифов и толкований. В древних летописях и то нет единства взглядов ни на само событие, ни на роль князя Александра Невского, бесстрашного, мужественного полководца и… хитрого, дальновидного политика.

Кино есть кино!

В 1938 году в СССР Сергей Эйзенштейн снял потрясающий по силе своего воздействия художественный фильм "Александр Невский". По нему-то многие судят о тех далеких событиях, даже не подозревая, что с исторической точки зрения этот фильм громоздит одну нелепость за другой. К примеру, отдельные исторические персонажи одеты не в те костюмы, какие бы им следовало носить. Так, например, предатель Твердило непонятно почему обряжен в кирасу, которую в то время ещё не носили или какой-то странный шлем подобие турецкой мисюрки. Не достоверна и прорезь на шлемах у "псов-рыцарей" в форме креста. Прорезь в форме буквы "Т" была, а вот в форме креста — не более чем авторский вымысел!

Надо сказать, что самый обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище сохранился в Новгородской Первой летописи старшего извода, но он очень краток. Есть и другие летописные источники, в том числе ссылающиеся на свидетельства "самовидцев", утверждающих, что Александру оказал помощь некий "божий полк", появившийся над местом сечи в воздухе. Что это было? Мираж или автор "нагнал божественности", что, кстати, было характерно для тогдашних повествований. Авторы брали отрывки из Библии и вставляли их в свои тексты. Мол, без воли Божьей мы ныне никуда! Поэтому, вывод в отношении летописных источников однозначен: на них нельзя опираться, когда пытаешься исторически достоверно реконструировать ход событий. Единственно, что не вызывает сомнения, так это то, что битва на Чудской озере действительно была! Никакими другими подробностями летописцы нас не балуют. Даже Невская битва (1240 г.) описана в российских источниках и то подробнее.

История с другого конца…

По счастью, кроме наших российских источников и, добавлю, историков, есть ещё исторические источники и не менее компетентные историки за рубежом. Правда, там нашу битву называют иначе — "Сражение на озере Пейпус". Это немецкий вариант эстонского названия Пейпси, так это озеро на их картах называется и по сей день.

В Ливонской рифмованной хронике о битве написано так: "Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, (находясь) перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен. Таков был ход боя. Князь Александр был рад, что он одержал победу".
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../0/282420.jpeg
И вот вопрос, если у нас впереди стояло так много лучников, то почему они просто-напросто не расстреляли немецкую "свинью"? Ведь всего лишь сто лет спустя английские лучники в битве при Креси именно так и поступили с французами! Что же получается: или луки у наших воинов были плохие, или исход так был задуман?

Интересно, что гарнизон Пскова, освобожденного Александром (а немцы заняли его 15 сентября 1241 г.) состоял всего лишь из двух (!!) рыцарей. Этого было вполне достаточно, чтобы держать город "в руках", хотя, конечно, при них было множество слуг и всякого рода других воинов. Но нигде не написано про то, что воины тонули в полынье, а уж чего было это скрывать? Так ведь даже лучше: мол, "братья бились храбро", да лед подломился, потому и проиграли… "На все воля Божья!" Но нет, никто из составителей "Рифмованной хроники" об этом даже не заикнулся!

Татары союзники Великого князя?

Пользуются западные историки и, в частности, известный британский исследователь Дэвид Николь, и таким источником, как сообщение польского историка немецкого происхождения Рейнгольда Гейденштейна (ок.1556-1620 гг.), ссылавшегося на известное ему "предание", то есть летопись, где сообщалось, что "Александр Ярославич из рода Мономахова; будучи направлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские вспомогательные войска, он победил в сражении ливонцев и по договору возвратил город (Псков)".

Вот уж поистине загадочное обстоятельство, которое "там" историкам хорошо известно, в то время как у нас его стараются не замечать, будто оно в чем-то умаляет великорусскую гордость. Однако задумаемся, а умаляет ли?! Получается, что Александр сумел каким-то образом заручиться доверием и поддержкой Бату-хана, давшего ему войска, дабы тот, где-то на окраине обитаемых земель оборонял свою землю от каких-то там рыцарей? Зачем ему вообще это понадобилось, какую выгоду Бату-хан с этого поимел, и могло ли такое быть вообще?

По закону Яссы!

Мы привычно считаем (впрочем, так с любым народом!), что события нашей истории важнее всех остальных, что они, эти события, и есть "мировая история", хотя в действительности бывает с точностью до наоборот! Вот и в этом случае очень важно взглянуть, что же в это время происходило в окружающем Русь большом мире. А было так: ровно за год битвы на озере Пейпус, 9 апреля 1241 года, войска хана Бату нанесли жестокое поражение войскам христиан в битве при Легнице. Тогда в сражении участвовали и тамплиеры, и рыцари Тевтонского ордена с черными крестами на белых плащах! То есть, все они дерзнули поднять руку на "сынов Чингисхана", живущих по закону Яссы. А закон требовал в обязательном порядке мстить неверным до полного их уничтожения! Однако вышло так, что самому Бату вскоре пришлось срочно повернуть назад, чтобы попасть на Великий Курултай Чингизидов, так что весной 1242 года он со своими войсками находился на пути в монгольские степи, где-то в районе Дуная или Днестра.

"Аще хочеши съблюсти землю свою…"

Наш российский историк С. М. Соловьев по этому поводу сообщал, что непосредственно перед весенним походом 1242 года князь Александр Невский поехал на встречу с Бату-ханом ибо тот прислал ему следующее грозное письмо: "…Аще хочеши съблюсти землю свою" — то есть если хочешь сберечь землю свою, то приходи скоро ко мне и увидишь честь царства моего. Письмо носит весьма многозначительный характер. Находясь в его ставке, Александр Невский побратался с его сыном ханом Сартаком (правда, этот факт рядом историков оспаривается). Таким образом он и сам сделался "сыном" хана-чингизида! Так что "отец-хан" просто не мог не помочь своему "сыну-князю", и, скорее всего, войско ему дал. Иначе не понятно, с чего бы это вдруг князь, бросив войну с немцами, столь спешно поехал в ханскую ставку, а потом, уже совсем не опасаясь за свой тыл, едва воротившись назад, тут же повел войска на рыцарей-крестоносцев!

Хану Бату этот союз был тоже очень выгоден. Без войны с русскими он подчинял себе Северную Русь. Та, не будучи разоренной, могла платить ему хорошую дань, а сам он получал возможность всецело заняться обустройством своего нового улуса — Золотой Орды!

С чего они "дали плеща"?

Сколько рыцарей могло реально участвовать в битве на Чудском озере? Подсчитать их число нам поможет… количество орденских замков! Потому, что каждым рыцарским замком обычно владел один рыцарь, ну, а помощником у него был кастелян, вооруженный немного похуже, чем он сам. Так вот, известно, что за период с 1230 по 1290 гг. Орден построил в Прибалтике 90 замков. Допустим, что все они уже существовали в 1242 году. Вот и выходит, что больше этого количества рыцарей в битве просто не могло быть, хотя, челяди, слуг и наемников на каждого приходилось по 20 и более человек. И вот тут-то, прорубившись через ряды русских стрелков, они и встретились лицом к лицу с воинами хана Бату. Ужас объял их сердца, ведь только год назад они были побиты ими при Легнице. Вот тут-то рыцари и побежали… А русские летописи впоследствии были просто-напросто (отсюда, кстати, и все имеющиеся нестыковки!) переписаны, дабы исключить всякое упоминание об участии в этом сражении "нечестивых татар"! Хотя по идее, следовало радоваться, что князь Александр Невский был не только храбр, но и по-настоящему мудр, воюя с своими врагами не только своими, но ещё и чужими руками!

Миф идет в тираж

Миф о "Ледовом побоище" и провалившихся под лед крестоносцах с легкой руки великого Эйзенштейна пошел гулять по страницам школьных учебников. Даже нашел своих адептов в других странах, где свои, национальные режиссеры, начали снимать похожие исторические фильмы. Самым известным из них, вторым после "Александра Невского", стал болгарский художественный фильм 1963 года "Калоян". Сюжет — болгарский брат-близнец: "прогрессивный" болгарский царь Калоян борется с врагами своей родины, громит крестоносцев, одетых в шлемы, похожие на перевернутые ведра. События фильма происходят в 1204 году, тогда в военную "моду" такие шлемы ещё даже не вошли! Впрочем, чего не сделаешь ради хорошего мифа, ради эффектного кадра. Так что и позлащенные "ведра" на головах у рыцарей, и "миланский панцирь", и шлем-бацинет совсем из другого века на царе Калояне, это всего лишь пустяки, не заслуживающие никакого внимания!

Вячеслав Шпаковский 08.04.2017 03:02

Ледовое побоище-1270: вторая серия на Балтике
 
https://www.pravda.ru/society/fashio...50404-bitva-0/
31 мар 2013 в 14:00

Общество » Наследие » Россия
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../0/282410.jpeg
Ледовое побоище на Чудском озере известно в нашей стране едва ли не каждому. Но историки до сих пор спорят, где все-таки оно произошло, на льду или на суше? Ведь в летописях о нем рассказывается очень скупо. Но мало кто знает, что было и ещё одно "Ледовое побоище", и оно-то и в самом деле происходило на льду, вот только не озера, а… моря!

Мир и война по-литовски

А было так, князь Владимир ещё в 983 году совершил поход на ятвягов (народ, участвовавший в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей), о чем Нестор сообщал: "Шел Владимир на ятвягов, их победил и взял землю их. И вернулся в Киев, и со своими людьми приносил жертву богам". Литва была впервые упомянута в 1009 году, а объединилась в государство около 1183 года. Но и тогда, и значительно позднее, а именно в ХIII в., и литовцы и пруссы все ещё оставались язычниками и не испытывали никакого желания принимать христианство. Однако за свободу воли приходилось расплачиваться и отражать нападения сразу с двух сторон. С запада на них наступали немцы, а на востоке русские княжества также покоем не баловали — например, совершили поход в литовские земли в 1258 году. Тем не менее, литовцы упорно отстаивали свою территорию и веру отцов, а крещение приняли лишь в 1367 году. Литовцы очень рано начали вооружаться, причем особенно увеличилось число всадников. Они в мирное время жили фермерством и скотоводством, но были достаточно состоятельными, чтобы купить дорогое железное оружие. Часто всадники имели большие земельные наделы, арендовавшиеся по частям свободными крестьянами-общинниками, которые воевали в пехоте.

В случае военной опасности у литовцев собиралась племенная армия (karias). Согласно хроникам, седла у лошадей были низкими и более удобными, нежели громоздкие седла рыцарской кавалерии. Летом литовские военные формирования, подобно викингам, часто отправлялись в набеги за добычей (reyssa), захватывали скот, рабов и добывали себе славу, однако на чужие земли обычно не покушались.

Со своей стороны рыцари-крестоносцы скоро поняли, что лучшее время для войны с литовцами — зима, когда замерзают болота и реки, а леса с опавшей листвой не дают укрытия для постоянно ускользающих летом врагов.

Зимой литовцы, как и финны, совершали набеги на лыжах. Это давало им определённые преимущества, особенно в том случае, если снег был глубоким. Врагов-мужчин в таких набегах чаще всего убивали потому, что их было сложно гнать к себе домой, а встав на лыжи, они могли легко убежать. Предпочитали брать в плен и уводить женщин и детей, хотя из-за них приходилось возвращаться домой слишком медленно. Такая добыча была всегда кстати потому, что пленных можно было выгодно продать торговцам невольниками. В один из таких походов "за добычей" литовцы отправились зимой 1270 года, как раз в день зимнего солнцестояния.

Вторая битва на льду

В начале 1270 года епископ эстонский Герман фон Буксховден узнал о выступлении большой армии языческих завоевателей из Литвы. Навстречу врагам были направлены войска епископа Тарту, приглашены датчане из северной Эстонии и отряд рыцарей Тевтонского ордена под руководством Отто фон Литтербурга — магистра Ордена в Ливонии.

Между тем литовцы прошли по замерзшему Рижскому заливу и захватили остров Саарема. По иронии судьбы за 28 лет до этого войска крестоносцев, шедшие к Чудскому озеру в обратном направлении также находились под предводительством духовного лица — епископа Тарту, тоже Германа, да ещё и… дяди самого фон Буксховдена. В данном случае молодой Герман, видимо, не знал, что ему навстречу идёт войско под руководством самого Великого герцога Литвы Трейдениуса, в составе которого много русских воинов, ветеранов битв с крестоносцами, настроенных очень решительно.

Две армии встретились 16 февраля 1270 года на льду замерзшего Балтийского моря. Литовцы, завидев неприятеля, огородились санями, связав их между собой, а их противники сформировали три отряда: кавалерия Тевтонского ордена выстроилась в центре, епископ со своими людьми встал на левом фланге, а датчане справа. Каким образом все эти три части были построены, сегодня нам неведомо. Однако известно, что рыцари, стоявшие в центре, довольно пренебрежительно относились к своим союзникам и пошли в атаку первыми, не став дожидаться, пока соединятся силы всех трёх отрядов. Прежде, чем подоспели датчане, литовцы смогли доставить рыцарям много неприятностей, они, видимо, калечили лошадей, а рыцари, лишённые поддержки пехоты, не могли помешать этому. Одновременно литовцы, скорее всего это была уже конница, начали окружать ливонскую пехоту, а также уцелевших тевтонских рыцарей. На помощь отступавшим подоспела кавалерия датчан и епископа Германа. Затем эти части вернулись на главное поле сражения, где бой шёл до самых сумерек, закончившись приказом отступать, отданным епископом Германом.

Свидетельствует средневековая хроника

В Ливонской Рифмованной хронике записано:

"Это было дикое убийство лошадей и резня с обеих сторон, христиан и язычников.

И кровь людей из обеих армий проливалась на лёд.

Это была жестокая битва, в которой много человеческих голов было порублено.

Убит в сражении лучший (Master Otto) и 52 хороших монаха-воина".

В соответствии с христианскими источниками крестоносцы потеряли шестьсот человек, а литовцы — 1600! Таким образом "поле битвы", если так можно говорить о поверхности замёрзшего моря, вроде бы осталось за крестоносцами, однако потери их оказались весьма велики, так что победа если и была, то ощущалась ими далеко не полной. Здесь важно отметить другое, а именно, что эта долгая и упорная битва как раз и помогла литовским племенам обрести свое национальное единство. А вот племена пруссов так никогда его и не достигли, и вскоре от них осталось одно лишь название.

Воины литовского княжества

Удивительно, но тактика литовцев в бою во многом напоминала тактику монголов, хотя балтийские всадники преимущественно пользовались метательным оружием в виде дротиков, а не луком и стрелами. Хроники отмечают, что лучники у литовцев обычно сражались пешими, были очень хорошо обучены и превосходили лучников Скандинавии и Германии! Как и монголы, литовцы предпочитали стремительный ошеломляющий набег, позволяющий исчезнуть прежде, чем их жертвы приходили в себя. Битвы между небольшими отрядами самих литовских племён, чаще всего проходили в форме группового поединка, в котором обе стороны сражались пешими, а проигравшие отступали к своим лошадям, ища спасения в бегстве.

Главным оружием всадника был меч, в основном германского производства, но с рукоятью, изготовленной на свой, местный вкус. Археологи находят рукояти из железа и бронзы, с различными серебряными украшениями. Металлографический анализ показывает, что часть наконечников копий и дротиков в Литву привозили из Скандинавии, а часть производили местные кузнецы. Многие наконечники изготовлялись из дамасской стали.

Литовцы могли носить самые разные доспехи, захваченные в сражениях с крестоносцами. Хотя, видимо, особо к этому они не стремились. Как и в других местах, основным типом доспеха в это время была кольчуга, которую надевали и под верхнюю тёплую одежду, и поверх неё. Шлемы были сфероконические, восточно-европейского образца. Щиты традиционной, общеевропейской формы. А вот знаменитая "литовская павеза", прямоугольный щит с полукруглым желобом для руки посредине, тогда ещё отсутствовала. Пришел этот щит в Литву из северо-восточных районов Польши, где, судя по печатям, начал появляться только в середине XIII в. Подчеркнем, что литовской коннице довелось ещё раз сыграть важную роль в историческом сражении 1410 г. под Грюнвальдом, в котором могущество Тевтонского ордена было подорвано уже окончательно!

Игорь Буккер 09.04.2017 04:51

Чудотворцы: Александр Невский
 
https://www.pravda.ru/faith/religion...ndr_nevskij-0/
11 дек 2011 в 14:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../1/250991.jpeg
Религия » Традиционные религии России » Православие

Святой благоверный князь Александр Невский вызывает в памяти скорее героический кинообраз, дополненный витязем в латах из центральной части триптиха художника Павла Корина да профилем на советском воинском ордене. И лишь недавно мы стали вспоминать, что полководец и дипломат перед смертью принял схиму с именем Алексий и многими поколениями русских людей воспринимался как чудотворец.

Об этом свидетельствует чудо с духовной грамотой. Во время обедни в Успенском соборе Владимира вошедший в храм скоротеча объявил о кончине Александра Невского в Городце. В сильный мороз народ вышел встретить тело любимого князя, которое везли ко Владимиру через Стародуб. Погребение состоялось 23 ноября 1263 года во владимирском храме Рождества Пресвятой Богородицы — "Архимандритии великой". На панихиде митрополит Киевский и Владимирский Кирилл прочел сначала отходную молитву, а потом — духовную грамоту.

Автор Жития святого Александра Невского со слов очевидцев рассказал, когда митрополит и митрополичий эконом Севастьян подошли к находящейся в центре храма гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, произошло "чудо дивное, достойное памяти": "Он же сам, как живой (в подлиннике: акы жив сущи. — Ред.), протянул руку и взял грамоту из рук митрополита. И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его".

Как пишет биограф Александра Невского и переводчик его Жития на современный русский язык Юрий Бегунов, "в чуде с духовной грамотой увидели явное проявление святости Невского героя. Позднее митрополит Кирилл и эконом Севастьян заказали некоему монастырскому книжнику написать Житие святого Александра Невского для местного почитания князя, ибо святость его, впоследствии многократно подтвержденная нетлением тела и чудесами от мощей, есть освидетельствование о Христе, прославляющем Бога Творца со Святым Духом в жизни и смерти, в телах и душах во имя спасения".

Число чудес, которые Александр сотворил при своей земной жизни, существенно возросло в XIV столетии, но уже в первой редакции Жития упоминаются два события, названные чудом. Вообще-то, речь идет о трех чудесах, но третье связано с чудом духовной грамоты, которое произошло уже после кончины страстотерпца.

"Ижорское чудо" произошло в 1240 году и связано с Невской битвой. На другом берегу Ижоры, что называется "бугры", как сказано в Житии, "где полки Александра не могли пройти, нашли многое множество врагов, перебитых ангелом Божиим. Оставшиеся бежали, а трупы погибших своих набросали в корабли и потопили в море". Отчего шведы пали там, где русские не сражались, никто не знал, и решили, что помог нашим "ангел Божий". Кстати, судя по летописям, потери новгородцев и ладожан были небольшими. Пало 20 человек, имена некоторых наиболее видных горожан приведены в исторической хронике.

Невская битва не была грандиозным военным столкновением и не отличалась от других стычек того времени невероятным количеством сражающихся. На этом основании критики князя Александра рассматривают его боевые заслуги, как не связанные с ведением подобия мессианской войны. Певцам "крестовых походов" даже в голову не приходит, как можно было ликовать по поводу "незначительного" сражения на реке Неве. Историки возражают им, что после этой победы русского оружия, шведы вплоть до 1256 года не вторгались в пределы Новгородской республики. Но лучшим ответом звучит данное народом Александру прозвище Невский.

Второе чудо повествует о видении "старейшиной земли Ижорской, по имени Пелгуй", нареченного в святом крещении Филиппом, святых мучеников Бориса и Глеба, спешивших помочь "сроднику своему Александру".

В тексте второй редакции Жития великого князя Александра Ярославича упоминается о помощи, которую оказали ему святые князья Борис и Глеб во время битвы на льду Чудского озера, хотя в Житии это событие не названо "чудом". Агиограф передает: "И слышал я это от очевидца, который мне рассказал, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил их помощью Божьей, святой Софии и святых мучеников Бориса и Глеба, которые нас ради прежде кровь свою проливали". Это случилось 5 апреля 1242 года, в день памяти мученика Клавдия, на Похвалу Пресвятой Богородице.

Созданный в другую историческую эпоху образ Александра Ярославича не грешит против истины хотя бы уж тем, что и для средневекового русского агиографа в князе воплотился идеал христианского властителя. В Житии сообщается о благочестии Александра, о почтении, с которым он относился к православному духовенству, о его участии в закладке храмов, а принятие на смертном одре монашества объясняется величайшим желанием "его паче меры ангельскаго образа". Агиограф ничего не говорит ни о страданиях князя от насилия, ни о мученической смерти за веру христианскую или аскетическом бегстве от мира сего, как в житиях других святых русских князей. Александр Невский стоит первым в ряду правителей, сражавшихся за землю Русскую, и по этой причине он причислен к лику святых.

Образ святого князя менялся со временем, приобретая все больше и больше черт не местечковых, а общерусских. Это связано и с решением императора Петра Великого сделать Александра Невского святым покровителем Петербурга и перенести его останки из провинциального Владимира в столицу Российской империи. Примечательно, что еще в начале XIX века Александр Невский не был символом не только антизападным, но и даже антинемецким. Более того, по инициативе Фридриха-Вильгельма III в резиденции прусского короля в Потсдаме была построена небольшая церковь, освященная именем победителя Тевтонского ордена, задуманная как "вечный памятник искренней привязанности и дружбы" между российским императором и прусским монархом.

Память о святом Александре Невском почитается в церковные праздники 23 ноября (6 декабря) и 30 августа (12 сентября). Последний связан с днем перенесения мощей в Санкт-Петербург, а первый — с днем погребения во Владимире. Центром религиозного культа является Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Игорь Буккер 10.04.2017 09:39

Ледовое побоище - битва цивилизаций
 
https://www.pravda.ru/society/fashio...der_nevskiy-0/
12 апр 2011 в 15:39

Общество » Наследие » Россия

Так уж получилось, что День космонавтики выпал на еще один знаковый день русской истории — Ледовое побоище. К слову сказать, произошедшая в субботу 5 апреля 1242 года битва происходила в День памяти мученика Клавдия, на Похвалу Пресвятой Богородице. Несмотря на позднейшие исторические наслоения, когда сражение русских ратей под водительством князя Александра Ярославича пытались представить как судьбоносное противоборство немцев со славянами и окончательное решение пресловутого тевтонского "натиска на Восток", современные историки рассматривают это сражение, несколько иначе расставляя акценты.
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../5/235355.jpeg
Фото: AP

Это и немудрено, поскольку о самом Ледовом побоище сохранилось не так уж много подлинных исторических свидетельств. А между оставшихся — масса противоречий. Так одни историки считают, что был убит 531 рыцарь и 50 взято в плен. "Ливонская рифмованная хроника" сообщает о 20 убитых и шести плененных рыцарях, тем самым превращая ключевое сражение в заурядный местечковый конфликт.

И "патриотов" и "разрушителей мифов" примиряет только одно — обе противоборствующие стороны состояли не исключительно из немцев и русских. Господин Великий Новгород, по мнению историков, являл собой, как и вся Русь, полиэтническое государство. Борьба происходила не между двумя народами, а между данническими владениями Тевтонского ордена и Новгородской республики, между католицизмом и православием, наконец.

Перед походом на Псков на военном совете крестоносцев магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген говорил: "Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам". Вице-магистр Андреас фон Фельвен рекомендовал собрать "под свои крестоносные знамена покоренных и крещеных язычников".

Коротко о фоне, на котором развернулось побоище, получившее эпитет Ледовое. Тевтонский орден, так же как и Швеция, стремился расширить свои владения на западе Прибалтики за счет Новгорода. В сентябре 1240 года рыцари ордена при поддержке псковского князя Ярослава Владимировича, эстонских вассалов датского короля и епископа Дерптского Германа фон Аппельдерна захватили приграничную крепость Изборск. Затем рыцари под предводительством упомянутого епископа и вице-магистра Ливонского ордена Андреаса фон Фельвена двинулись на Псков. Напомним, что 13 мая 1237 года Тевтонский орден объединился с Ливонским орденом меченосцев (договор в Витербо).
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../4/235354.jpeg
Фото: AP

В Новгородской летописи сообщается о предателе Твердиле Иванковиче, который якобы вступил в сговор с орденом, чтобы вместе управлять городом в течение двух лет. Взять Псков штурмом рыцари не смогли и прибегли к другой тактике, которая принесла им успех. В этой ситуации новгородцы вынуждены были пойти на поклон великому князю Ярославу Всеволодовичу и просить дать на княжение своего сына. С отрядом новгородцев и при помощи своего брата Андрея, ведшего рати из Владимиро-Суздальского княжества, Александр Невский (это прозвище появляется в письменных источниках лишь с 15-го века) выступил против Немецкого (Тевтонского) ордена, изгнав врагов из Копорья и Пскова.

После похода русского войска в "чудскую землю" (Эстония) на льду Чудского озера (озеро Пейпус) произошла легендарная победа князя Александра Ярославича над рыцарями Тевтонского ордена.

О самом сражении, как уже говорилось, сохранилось мало свидетельств. Самые важные: Житие Александра, Новгородская первая летопись старшего извода, Псковская и Суздальская летописи и Ливонская рифмованная хроника, созданная неизвестным автором в конце 13-го столетия. Впервые полностью и адекватно переведена на русский язык и опубликована только в 1966 году.

Точных сведений ни о ходе битвы, ни о военной тактике у историков нет. По одной из реконструкций, князь Александр расположил свое войско между Узменью и устьем реки Желчи на восточном берегу Чудского озера, "на Узмени, у Воронея камени", как сказано в летописи. Юрий Бегунов, историк, переведший на современный русский язык Житие Александра и написавший множество работ о святом князе пишет: "Войска были выстроены в три эшелонированных линии; на северной стороне Воронья камня укрылось конное войско князя Андрея (брата Александра Невского. — Ред.). Как обычно, немцы построили свои боевые порядки клином, или "свиньею". Во главе клина двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница в броне; были там и датские рыцари из Таллина под командованием принцев Кнута и Абеля".

На самом деле это всего лишь плод измышлений историка, а не "фотографический снимок", сделанный по ходу сражения. Автор Жития святого Александра Невского утверждает, что очевидцы видели ангельский полк на воздухе, который пришел на помощь и побивал "немцев и чюдь". Автор "Рифмованной хроники" сокрушался, что к концу битвы рыцарям стало казаться, что на каждого из них напало по крайней мере 60 русских ратников. Не иначе, как с воинством небесным и их мечами и копьями, поскольку вреда закованным в броню рыцарям они не нанесли. Ливонский хронист сообщает: "Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен" (…dar bliben zwenzic brûder tôt, || und sechse wurden gevangen).

Из написанного можно сделать только один вывод — русские рати наголову разбили тевтонских рыцарей и чудь, имея численное превосходство и окружив своего противника. Дальнейшая интерпретация еще более сомнительна, нежели реконструкция ледовой сечи. Поскольку мы ступаем на зыбкую почву идеологии и политики, не имеющих под собой твердого основания, а лишь сиюминутные интересы.

При Петре Великом культу Александра Невского придали новый, имперский, характер. Ранее над образом князя потрудилась Русская православная церковь, сделавшая из него святого. Очередной импульс, в противовес большевикам, был инициирован при Сталине. Снова возродили из небытия воинский орден Александра Невского. К реальной исторической битве все это уже не имело отношения.

Зато осталось в анналах истории подлинное завещание святого князя Александра Ярославича, принявшего перед смертью схиму с именем Алексий. Произойдет это через двадцать лет после Ледового побоища, а тогда, выйдя на красную площадь кремля перед храмом Святой Троицы во Пскове-граде, обращаясь к горожанам и всей Земле Русской, он произнес: "Если забудете обо всем этом и до правнуков моих, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил Господь в пустыне манною и жареными перепелами и которые обо всем этом забыли, как забыли и Бога, освободившего их из египетской неволи. А если кто из самых дальних потомков моих приедет в печали жить к вам во Псков и вы не примете его, то наречетесь вторые жидове!"

Царьград TV 19.04.2017 08:15

Один день в истории: "Ледовое побоище"
 
http://tsargrad.tv/articles/odin-den...oboishhe_59331
http://fanstudio.ru/archive/20170419/UXk2aXd6.jpg
Фото: Калачьян Григорий/Фотохроника ТАСС

18 апреля 1242 года состоялась битва на Чудском озере или "Ледовое побоище"
Автор
Мультатули Петр


Русская рать владимировцев и новгородцев под командованием Князя Александра Ярославича сокрушила армию Ливонского ордена. У нас принято рассматривать отдельно битву Александра Ярославича против шведов на реке Неве в 1240 году, за что он и получил прозвище «Невский», и битву на Чудском озере. Между тем обе битвы были частью единого похода объединенной Европы на Русь.

На Чудском озере, как на Неве, Русь билась за право быть православной, а, значит, и независимой. У нас принято считать, что Александр Невский разбил немецкий орден, разбил немцев. Однако это не совсем так. Словом «немцы» мы сейчас называем жителей Германии и Австрии, в XIII столетии слово «немец» означало - «немой», то есть не говорящий по-русски. «Немцами» называли представителей многих народов Европы, не говорящих на нашем языке. Ливонская хроника сообщает, что вышедшая в поход на земли Пскова и Новгорода армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (в то время это был один из отделов Тевтонского ордена, располагавшийся на территории современной Прибалтики), датских вассалов и ополчения из Юрьева-Дерпта. А ополчение состояло из «чуди», так тогда называли эстов (предки эстонцев). Война имела религиозный характер - «крестовый поход» против еретиков, каковыми считали приверженцев восточной ветви христианства. Но её нельзя назвать войной немцев и русских, т.к. большинство воинов не были немцами.

Заметим, что это будет повторяться во время нашествия Наполеона в 1812 году, и во время Великой войны 1914-1917 годов, и во время Великой Отечественной войны, и сейчас. Объединенный Запад - против России. И главная причина всегда одна и та же: «крестовый поход» против «еретиков», то есть против нас с вами. Мы другие, мы не как они, мы - православные, мы - Христовы, а, значит, нас надо стереть в порошок, уничтожить, чтобы и памяти нашей не осталось.

Вот как описывал немецкий летописец приход «братьев-рыцарей» на Русь: «В русской земле повсюду начался великий плач. Кто защищался, тот был убит. Кто бежал, тот был настигнут и убит. Кто сложил оружие, тот был взят в плен и убит. Русские думали, что они все погибнут. Леса и поля звенели от горестных криков».

Но по милости Божьей всегда становится на их пути святой благоверный Князь Александр Невский, достает из ножен свой меч и говорит: «Не в силе Бога, а в Правде», и очередное нашествие исчезает «яко дым».

«Ледовое побоище» навсегда стало частью нашего исторического предания, исторического мифа. На этом созидательном мифе живут многие поколения русских людей. И не важно, что в реальности русские и орденские воины были защищены примерно одинаково, и вес доспехов был почти равен, а причина массового потопления рыцарей была связана не с тяжестью их доспехов, а с тем, что у острова Вороний, или Вороньего камня, из-за особенностей течения слабый лёд. Все это не имеет никакого значения для русской памяти. Главное, что «братья-рыцари» пришли на Русь, ожидая увидеть «трусливый русский сброд», разбить который будет им в одно удовольствие. Вместо «трусливого сброда» им предстала совсем иная картина: «В королевстве Руссия оказались люди очень крутого нрава. Они не медлили, они собрались в поход и грозно поскакали на нас. Все они были в блестящей броне, их шлемы сияли, как хрусталь».

В действительности главная заслуга Александра Ярославича в этом бою заключалась в том, что он правильно выбрал место битвы и сумел разбить орденский строй «свиньей» (клином). Суть строя в том, что рыцари, сосредоточив пехотные подразделения в центре и прикрыв ее на флангах рыцарской конницей, по обыкновению атаковали «в лоб», рассчитывая просто раздавить главные силы русского войска. Александр поставил в центр самые слабые свои части - новгородских ополченцев, пехоту. Они связали орденский клин боем, пока тот терял время, основные силы русского войска зашли с флангов и тыла. «Свинья» утратила свою ударную мощь и была обречена. Как сообщают русские источники, воины Князя гнали разбитые силы ордена семь верст до дальнего берега Чудского озера.

Воистину прав был, святой Великий Князь Александр Ярославич: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Русская земля»
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
День в истории
18 Апреля
16:29

Юлия Попова 19.04.2017 10:00

Исторический выбор Александра Невского: что известно о победе на Чудском озере
 
https://russian.rt.com/science/artic...la-krestonoscy
18 апреля 2017, 14:28
775 лет назад, в апреле 1242 года, состоялось знаменитое Ледовое побоище — сражение, в ходе которого войско Александра Невского разгромило рыцарей Ливонского ордена и пресекло попытки Папы Римского установить католицизм на Руси. О том, как совершался первый и последний крестовый поход в русские земли, — в материале RT.
Исторический выбор Александра Невского: что известно о победе на Чудском озере
https://cdn.rt.com/russian/images/20...00738b46df.jpg
© kinopoisk.ru

Середина XIII века стала одним из самых сложных периодов российской государственности. Сначала в ослабленную междоусобицами страну вторглись монголы (основной поход — 1237—1240 годы, первая битва — 1223 год). В то же время в 1240—1242 годы ситуацией решили воспользоваться немцы и шведы. У атакованной с двух сторон Руси было не так уж много шансов выстоять, но от одного из посягательств ей всё же удалось отбиться. С этим подвигом неразрывно связано имя Александра Невского.

«Столетняя война» шведов и новгородцев

Впервые русские войска встретились со своими западными соседями не в 1242-м и даже не в 1240 году, а значительно раньше. Напряжённость в отношениях между новгородцами и шведами стала ощущаться с 988 года, когда на Руси приняли православие. Уже к концу X века она приняла форму военных набегов, но тогда Ярослав Мудрый смог пресечь конфликт на корню, и следующие сто с лишним лет между соседями царил мир (во всяком случае, источников, говорящих об обратном, учёным обнаружить не удалось). Трения возобновились в первой трети XII века и периодически продолжались вплоть до двух знаменитых битв Александра Невского.

Первые стычки не носили яркого религиозного характера: противников интересовали добыча и земли (в частности, Ижорская земля и Карельский перешеек). Статус священной войны у русско-скандинавского противостояния появился в 30-х годах XIII века, когда папа Григорий IX призвал защитить Финляндию от притязаний православных русских. Здесь к шведам присоединились рыцари Ливонского ордена и датчане. Но даже папская булла 1237 года не избавила крестоносцев от приземлённых мотивов, а именно — стремления контролировать Неву, Волхв и водные пути в районе Ладожского озера.

Раскол во мнениях

Дальше мнения исследователей резко расходятся. В традиционной версии шведские войска в июле 1240 года высадились на берегу Невы и стали ждать подкрепления со стороны немцев. Не дождавшись, они были разбиты войском Александра Невского, которого, в свою очередь, затем победили подоспевшие рыцари. Правда, уже через год новгородский князь разбил и их, вынудив отойти к Чудскому озеру. Сторонники этой версии считают, что поход на Русь имел для объединённых немецко-скандинавских войск большое значение: об этом свидетельствует тот факт, что с войском было два или три епископа из имевшихся в Швеции шести. Соответственно, и победы в этих сражениях чрезвычайно важны для судьбы России.

Другие историки, например Игорь Данилевский, полагают, что значение обеих битв преувеличено: в летописях того времени о них либо ничего не сказано, либо даётся совсем немного информации, не соответствующей эпическому духу сражения (Новгородская летопись, например, сообщает о двадцати русских, погибших в Невской битве).
http://fanstudio.ru/archive/20170419/a8Fnw4zS.jpg
Картина Сергея Присекина «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» globallookpress.com

Сторонники традиционной версии аргументируют это тем, что о захвате монголами Киева найденные письменные источники тоже не распространялись, хотя событие имело большое значение для истории страны.

Но на этом противоречия между исследователями не исчерпываются. Следующий вопрос: где же всё-таки происходило Ледовое побоище? Дело в том, что за прошедшие со времён битвы столетия названия, упомянутые в летописи, исчезли, а следы сражения затерялись где-то на дне. Тщательные поиски Узмени, Вороньего камня и других летописных локаций в период с середины XIX до середины XX века привели к тому, что теперь на карте между Чудским и Псковским озёрами есть как минимум шесть точек, где могло произойти сражение. Наиболее вероятно, что этим местом был участок Тёплого озера — узкий пролив, соединяющий два вышеупомянутых крупных водоёма.
«И бысть сеча зла...»

Как проходило само сражение? В 1241—1242 годах Александр Невский оттеснил немцев из русских земель, в частности из Пскова (вопрос о том, как крестоносцы здесь очутились, тоже спорный — Данилевский, например, сообщает, что жители города сами их позвали). Рыцари долго отступали, пока не дошли до льдов Чудского озера, где и решили принять бой.

Ход сражения русские летописи, как было сказано выше, описывают кратко и довольно абстрактно, но остались и немецкие записи. В совокупности эти свидетельства дают определённую картину произошедшего.

Утром 5 апреля войска приготовились к битве. Разные источники приводят весьма отличные друг от друга данные об их численности: автор «Истории военного искусства» Евгений Разин говорит, что с обеих сторон было примерно по 15 тысяч человек, русские летописи утверждают, что у немцев погибли 500 человек и 50 были взяты в плен (что, однако, не говорит напрямую о численности войска). В немецких записях говорится, что 20 рыцарей пали, шесть были схвачены (наёмников авторы, вероятно, не считали). Даже если предположить, что по современным меркам битва эпической не была, нужно иметь в виду, что в XIII веке такие цифры ничтожными не считались: у Ливонского ордена вряд ли было больше 100—150 рыцарей, и поэтому потеря 20 из них считалась крупным поражением.
https://cdn.rt.com/russian/images/20...04528b4611.jpg
Одна из миниатюр Лицевого летописного свода globallookpress.com

Рыцари выстроились клином. Как встали новгородцы доподлинно неизвестно, но стрелки определённо расположились в первых рядах. Сначала атаковали немцы: их мечи уже добрались было до русских воинов, но обрывистый берег озера помешал закованным в тяжёлые латы рыцарям справиться с противником. А русские войска чувствовали себя вполне уверенно: они окружили неповоротливых немцев и начали стаскивать их с сёдел. Дальнейшее развитие событий всем известно: лёд треснул под тяжестью рыцарей — кто-то утонул, кто-то спасся бегством.

Русские преследовали ливонцев более семи километров. В результате немецкие феодалы попросили мира у новгородцев и десять лет действительно не предпринимали новых попыток захватить Псков.

В том, что Невская битва и Ледовое побоище имели особое значение, сходятся все — даже исследователи-скептики. И значение это заключается в сохранении православия. Непонятно, правда, действительно ли эту цель преследовал сам князь, но благодаря его победам Русь осталась православной, что во многом предопределило её дальнейший путь.

Кирилл Брагин 23.07.2017 06:53

Невская битва: первая победа князя Александра Ярославича
 
http://rusplt.ru/wins/nevskaya-bitva-pervaya-30194.html
15 июля 2017, 08:00
Русские победы, История
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...kaya_bitva.jpg
Павел Рыженко «Невская битва», 2010
777 лет назад, 15 июля 1240 года состоялась Невская битва

Легендарная Невская битва произошла в то время, когда северо-восточная Русь подверглась опустошительному нашествию степных кочевников. Новгородскую и Псковскую земли уберегло от разорения отдаленное положение, но если монгольская агрессия миновала эти края, то угроза со стороны шведов оставалась актуальной. Со шведами новгородцы конфликтовали с конца X века, а монгольское нашествие шведы решили использовать для очередного удара.

Вполне вероятно, что захват Новгородской земли входил в план, разработанный Святым престолом по общему наступлению на восток. Католическая церковь давно перестала считать себя лишь духовным институтом, в борьбе за власть она подчинила всех европейских правителей и теперь целилась на северо-восток Европы.

Для завоевания Ливонии в начале XIII века римский понтифик санкционировал создание Ордена меченосцев, остатки которого позже влились в Тевтонский орден, и стали его Ливонским филиалом. Именно рыцари Ордена были ударной силой западных правителей в походе на Восток.

В планах шведов, датчан и Ливонского ордена был захват Новгородских земель. Удар по суше должны были нанести датчане и рыцари Ордена, с моря – шведы.

О вхождении кораблей шведов, норвежцев и финнов в устье Невы повествует Новгородская Первая летопись:

«Пришли свеи в силе великой, и мурмане, и сумь, и емь на кораблях – великое множество».

Один из исторических памятников «Рукописание Магнуша, короля Свейского» называет имя предводителя шведов – Биргер, ранее он возглавлял крестовый поход на языческое финское племя емь.

Шведы высадились на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижоры, и встали лагерем. О появлении шведского флота Новгородского князя Александра Ярославича проинформировал ижорский дозорный старейшина Пелгусий.

Получив известие, молодой князь Александр решил действовать незамедлительно. У храма Софии он собрал свою дружину и, получив благословение архиепископа Спиридона на защиту родной земли, выдвинулся на врага.

Именно тогда, чтобы приободрить свое войско, князь Александр произнес знаменитые слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»

Незаметно подобравшись к лагерю шведов, Александр Ярославич ударил по противнику. Захваченные врасплох шведы не успели собраться и дать отпор. Уже первая атака русской конницы смяла шведский отряд.

Дружинник Савва прорвался к шатру Биргера и подрубил его основание, шатер рухнул. Новгородский посадник Сбыслав Якунович запомнился тем, что крушил шведов одним топором. Гаврила Алексич, боярин князя Александра, хотел задержать знатного шведа, пытавшегося скрыться на корабле, и въехал прямо по сходням на шведский корабль.

Русским воинам удалось вывести из строя три вражеских корабля, а на оставшихся шведы отступили на противоположный берег.

Сражение было выиграно, оно стало первой победой князя Александра Ярославича, получившего прозвище Невский.

Победа в Невской битве, как отмечают историки, предотвратила потерю берегов Финского залива и «экономическую блокаду Руси… и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро-монгольского ига».

Shatff 22.04.2018 14:29

В этот день… 12 сентября
 
September 12th, 2017

О князе Александре Ярославиче Невском

Сегодня – по новому стилю – отмечается День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (хотя, насколько известно, при жизни Невским его не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на удивление мало – причём бо́льшую часть приходится черпать из его «Жития…», написанного в XVI веке – да ещё и по случаю канонизации… согласитесь, источник не из самых надёжных!.. (Хотя – что из написанного человеком может считаться надёжным?.. Ну, ладно…)

…Популярностью у потомков Александр немало обязан своему младшему сыну, Даниилу, который станет родоначальником династии Московских князей – и сделает первые шаги по превращению этого, не самого заметного, городка в центр Руси. К XVIII веку репутация Невского, что называется, отлилась в бронзе – и, после победного Ништадского мира, Пётр наш Первый (уже – император) пожелает перенести мощи князя из Владимира в свою новую столицу. Что и произойдёт – 30 августа (по ст. ст.) 1724 года они упокоятся в Свято-Троицком монастыре, (будущая Александро-Невская Лавра) – после чего и будет установлена дата празднования…

…Александр Ярославич (успев по традиции принять монашескую схиму под именем Алексия) умрёт в Городце (неясно, каком именно – поскольку их было, как минимум, два – неясны и причины смерти). Сорокалетний князь скончался по пути из Орды… Историографы, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – коварных «азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу… Что тут скажешь? Благодатная тема для писателей!..)

…Согласно упомянутым источникам, Владимирский митрополит обратится к пастве: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – народ (нимало не безмолвствуя) ответит: «Уже погибаем!» Князя похоронят в храме Рождества Богородицы (как принято считать – на тот момент главном на Руси) – однако, в 1491-м во Владимире случится пожар… одни источники свидетельствуют: «…тело князя великого Александра Невского згоре…» – другие утверждают: оно, чудесным образом, спаслось… поверим последним: а иначе – что перевозил Пётр?..

…В новые времена князь станет «Именем России» (впрочем, некоторые утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович)… но это не убережёт его образ от многочисленных, скажем так, попыток пересмотра. Причём – с самых разных сторон!.. Одни считают его коллаборационистом (сотрудничал с Ордой) – другие полагают, что Невский и есть та самая Орда – а точнее, хан Батый… (Собственно, чем плохо? Звучит необычно – но даже традиционная историография не отрицает, что Батыев сын, Сартак, был христианином и побратимом нашего Александра).
https://ic.pics.livejournal.com/bylt...3_original.jpg
…Тут есть о чём задуматься... Как нам известно из классической биографии – князь никогда не воевал с Ордой!.. (Более того – в самый разгар ига он выступает на Западном фронте… Как мы помним, нашествие началось в 1237-м – но всего тремя годами спустя Александр одерживает известную победу на Неве – а в 1242-м – на Чудском озере.

Традиционалисты уверены, что великий полководец Невский спас страну от западного порабощения, не дал распространиться монгольскому нашествию, – а заодно, основал московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

…По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого монгола. (Тут нам напоминают, что с Ливонской конфедерацией три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю будет воевать Грозный).
https://upload.wikimedia.org/wikiped...27s_relics.jpg
…Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а имел место гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи» – и знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что впервые в Орду князь, вроде бы, поехал несколько позже – но мешает авторитет великого евразийца).

…Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнётся» – проведёт ханскую перепись, будет жёстко собирать дань… Однако – князь обходился своими силами. Традиция продолжится – и потомка Александра, Ивана Калиту, мы, вроде бы, не слишком осуждаем?..

…Есть мнение, что Орден был слишком слаб и занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спроси́те: о каких таких «своих» землях идёт речь?.. И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан! Более того – местных гоняли по всей округе. Правда, отдадим должное – они, как могли, отбивались). А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?..

…Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира. (Где, как мы помним, его вскоре с почётом похоронят!) Дело было… но как раз Андрей Ярославич благополучно сбежит (а вероятнее всего, будет заботливо вывезен) на милый ему Запад.

…Говорят о том, что Новгород и Псков воевать с немцами не хотели, а хотели торговать – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть… Да, определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удастся сломить только двум грозным Иванам…

PS: …Итак, Невский останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он предпочтёт веротерпимых монголов и отвергнет религиозно чуждых католиков. Во-вторых – заложит основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. (И, как мы знаем, его потомкам доведётся не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. …Русь времён Александра – это не государство!..)

…Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую» государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же пойти по «цивилизованному западному пути»…

…Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот был бы долгим и успешным. Как показывает практика, на Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным… Впрочем, это – совсем другая история.

Полит. ру 30.05.2018 14:29

Мемория. Александр Невский
 
http://polit.ru/news/2018/05/30/m_nevskiy/
30 мая 2018, 07:18 Мемория
http://polit.ru/media/photolib/2018/...00x450_q85.jpg
Икона "Александр Невский"
Wikimedia Commons

30 мая (12 июня) 1220 года родился Александр Невский, князь и полководец.

Личное дело

Александр Ярославич Невский (1220-1263) родился в Переславле-Залесском, где в тот момент княжил его отец Ярослав Всеволодович. Мать Ростислава (Феодосия) Мстиславна была торопецкой княжной, дочерью князя Новгородского и Галицкого. У Александра был старший брат Федор, семь младших братьев и две сестры.

Когда Александру исполнилось 4 года, отец совершил над ним и Федором обряд посвящения в воины – «княжеский постриг», который был проведен в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом Суздальским Святителем Симоном. После этого опытный воевода, боярин Фёдор Данилович стал обучать мальчиков ратному делу.

На следующий год Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде, отправившись туда на княжение. В 1228 году князь вместе с переяславским войском отправился в поход, собираясь идти на Ригу. Александр со старшим братом Фёдором были оставлены им в Новгороде под присмотром боярина Фёдора Даниловича и тиуна Якима. Но во время наступившего зимой голода, Фёдор Данилович и тиун Яким с малолетними княжичами в феврале 1229 года тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставших новгородцев.

В 1230 году, когда Новгородская республика снова призвала князя Ярослава, он, пробыв в Новгороде всего две недели, посадил на княжение наместниками сыновей Фёдора и Александра. Три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор неожиданно умер. Александр стал старшим сыном в семье.

В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). 15-летний Александр остался самостоятельно править Новгородом.

В 1239 году Александр взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава княжну Александру. Уже в 1240 году в Новгороде у них родился первенец Василий.

С ранних лет Александр сопровождал отца в военных походах. Первый такой поход состоялся еще 1234 году, когда Ярослав вторгся во владения Ордена меченосцев под Дерптом и одержал над ними победу в сражении на реке Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход с целью обращения ее жителей в католичество. В июле шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Войско расположилось в месте, где Ижора впадала в Неву. Шведы планировали доплыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. На серьезное сопротивление они не рассчитывали, так как разоренная татарами Русь не могла оказать новгородцам поддержки.

Получив известие о приближении противника, Александр принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощи у отца. Он выступил со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев настолько быстро, что многие просто не успели к ним присоединиться.

15 июля 1240 года состоялась Невская битва, в которой войска Александра без поддержки основной армии разгромили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Также в битве участвовали ополченцы из новгородской крепости Ладоги, присоединившиеся по пути.

Одержав победу над шведами, Александр остановил их продвижение к Ладоге и Новгороду, тем самым предупредив опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. Эта битва дала Александру прозвание Невского.

Но после этой победы новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра. С помощью различных каверз и подстрекательств они добились того, что юный полководец уехал к отцу во Владимир.

Однако уже в августе наступление с юго-запада начал Ливонский орден. Немцы взяли Изборск и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли им сторонники из псковских бояр. Но только когда немцы приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу с просьбой прислать к ним Александра. Тот попытался было оставить старшего сына при себе, послав Андрея, но они настояли на кандидатуре Александра.

В 1241 году Александр вернулся в Новгород и освободил захваченные Ливонским орденом города. Весной 1242 года, дождавшись прибытия помощи из Владимира, взял Псков и направился в район Юрьева, где собрались немцы. Но после того, как на покорме был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лёд Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года и вошла в историю под названием «Ледовое побоище».

Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, пробившись свиньей сквозь полки, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские семь вёрст преследовали немцев по льду. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов и уступив новгородцам часть Латгалии, На десятилетие тевтонцы оставили попытки вновь захватить Псков.

В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска у Жижицкого озера. На обратном пути он разбил другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».

Эти победы Александра имели большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада в то время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.

Еще в 1243 году отец Невского Ярослав Всеволодович первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю и утверждён на Владимирском и Киевском княжениях. В 1246 году он снова был вызван в столицу Орды Каракорум, где подтвердил ярлык у хана Гуюка, но был отравлен матерью великого хана.

После смерти отца Александр в 1247 году сам поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим младшим братом Андреем отправился к великому хану Гуюку в Монголию.

Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них была «пря велия о великом княжении». В итоге Гуюк вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире, первое по значению. Александр же получил Киев и «Всю Русскую землю».

Вернулись из Каракорума Александр и Андрей лишь в 1249 году. Поскольку Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде.

В 1251 году Александр Невский заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы.

В 1952 году при поддержке Батыя новым великим ханом Монгольской империи стал Мунке. Александра и его брата Андрея вновь вызвали в Орду. Александр поехал, а Андрей отказался, после чего Батый отправил против него войска под предводительством царевича Неврюя. Андрей бежал из Владимира в Переяславль, где княжил его и Александра младший брат Ярослав. Татары, подошедшие к Переяславлю, убили жену Ярослава, захватили в плен его детей. В итоге Андрей через Новгород бежал в Швецию, Ярослав же закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противостояния монголо-татарам в Северо-Восточной Руси.

После бегства Андрея великое княжение владимирское перешло к Александру. Ряд исследователей считает, что Невский ездил в Орду по своей инициативе с жалобой на брата и поход Неврюя был следствием этой жалобы, но прямых доказательств этой гипотезы нет.

После вокняжения Александра во Владимире последовала новая война с западными соседями. В 1253 году его старший сын Василий с новгородцами был вынужден отражать литовцев от Торопца, в том же году псковичи отбили тевтонское вторжение, затем вместе с новгородцами и карелами вторглись в Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле, после чего был заключён мир на всей земле новгородской и псковской.

В 1255 году новгородцы изгнали от себя сына Александра Василия и призвали из Пскова его брата Ярослава Ярославича. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Онанью, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степаничем. В 1256 году на Нарову пришли шведы, емь и сумь и начали ставить город. Новгородцы попросили помощи у Александра, который провёл с суздальскими и новгородскими полками удачный поход на емь.

В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, не разорённом в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. В результате Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков.

После этого в Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал и посадил князем к новгородцам второго своего сына, семилетнего Дмитрия.

В 1258 году Александр еще раз ездил в Орду - «чтить» ханского наместника Улавчия, а еще через год, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).

В 1262 году в ходе антиордынского восстания во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. В это же время хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского ильхана Хулагу. Александр Невский снова отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования и урегулировать конфликт.

Поездка затянулась фактически на год. Александру удалось успокоить хана Берке, но во время пребывания в Орде он заболел и уже будучи больным вернулся на Русь.

Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце (ныне в Нижегородской области).
[IMGhttp://polit.ru/media/photolib/2018/05/23/AlexanderNevskyTitul.jpg][/IMG]
Князь Александр Невский. Миниатюра из Царского Титулярника. 1672г.
Музеи Кремля/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263) и Владимирский (1252—1263) Александр Невский традиционно считается русским национальным героем, хранителем православной веры и свободы русского народа.

Победоносно отражая врагов на западной границе Руси, Александр вынужден был избрать совершенно иную политику по отношению к татаро-монголам. Еще в ходе своей первой двухгодичной поездки на восток Невский оценил военную мощь Монгольской империи и убедился в невозможности противостояния ей своими силами. Но также он понял, что монголы не претендуют на непосредственный захват русских земель, довольствуясь признанием вассалитета и собираемой данью, к тому же отличаются веротерпимостью и не собираются посягать на православную веру.

Александр в общении с Ордой действовал, применяясь к обстоятельствам: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против татар, с другой — старался покорностью перед ханом добиться максимально возможных льгот для русской земли.

Лев Гумилев считал, что не татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования Руси, а потому значение побед Александра Невского в русской истории особенно велико.

Большую роль в формировании русского национального мифа, в котором Александру Невскому отводилась роль «защитника православия и земли Русской» перед лицом западной угрозы сыграло Ледовое побоище.

В 1938 году о Ледовом побоище Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский». Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление о битве и о полководце.

О чем надо знать

Александр Невский изначально был погребён во Владимире в монастыре Рождества Богородицы, который до середины XVI века считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой».

В 1380 году после видения пономаря мощи Александра были открыты нетленными и положены в раке поверх земли. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». Однако в списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и уже говорится, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара, при этом людям было небесное ведение — князь Александр на коне поднимался вверх.

На Московском Соборе 1547 года при митрополите Макарии Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев.

Император Петр I, придававший прославлению подвигов Александра Невского большое значение, распорядился перенести мощи святого из Владимира в Санкт-Петербург. Специально для этого была заложена новая монашеская обитель – Александро-Невская лавра. Петр принял личное участие в переносе мощей. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви лавры. В 1790 году после завершения строительства в лавре собора Пресвятой Троицы мощи были перенесены в этот собор и положены в нём в серебряной раке.

После прихода к власти большевиков рака с мощами Александра Невского была вскрыта. При вскрытии, состоявшемся в мае 1922 года, было обнаружено: «12 небольших костей разного цвета (значит от разных мощей). К тому же в раке оказалось 2 одинаковые кости одной правой ноги».

Изъятая рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время. Мощи же из раки оказались в запасниках Музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Они были возвращены в лаврский Троицкий собор лишь в 1989 году.

Прямая речь

Из обращения к войску перед Невской битвой: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним слова псалмопевца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Костомаров Н. И. об Александре Невском («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»): «XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа-населения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным правителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский».

Историк Сергей Соловьёв об Александре Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского»

Историк Артемий Ермаков о стратегическом мышлении Александра Невского: «Даже те ситуации, в которые он попадает не по своей воле, он превращает в составной элемент своей стратегии. По сути, плен для него превратился в глубокую разведку. Причем он поехал не один, а с братом Андреем. Но брат ощущал это состояние именно как плен и унижение и ничего, кроме унижения, не увидел. Александру же поездка показала, с одной стороны, объективную невозможность вооруженного сопротивления татаро-монгольской военно-государственной машине. В то же время в этом путешествии была выработана долгосрочная союзническая политика. Будучи бесправным, Александр сумел вызвать к себе такое уважение врагов, что они начали рассматривать его как младшего партнера. На тот момент это был минимальный шажок к независимости. Вроде бы очень низко, но уже чуть выше пола. Именно с этой ступеньки его преемники, московские князья, поведут свою партнерскую политику с Ордой, которая шаг за шагом не только опрокинет Орду, но и даст им возможность претендовать на ее политическое наследство».

5 фактов об Александре Невском

Александр Невский происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей (11 колено рюриковичей). Он был внуком Всеволода Большое Гнездо и святого Андрея Боголюбского и правнуком Владимира Мономаха.
Александр Невский был приёмным сыном хана Батыя.
По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «Именем России». Голосование по проекту «Имя России» оказалось одним из самых репрезентативных и масштабных за последние 10-15 лет социологических опросов на политические темы.
Дату 30 мая (12 июня по новому стилю) 1320 года назвал днем рождения князя Александра Невского известный русский историк XVIII века Василий Татищев, опираясь на источники, которые до нас не дошли. Эта же дата фигурирует в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Однако историк В.А.Кучкин, опираясь на косвенные свидетельства и текстологические истолкования, пришел к выводу, что днём рождения князя следует считать 13 (26) мая 1221 года.
В июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» в 2021 году. Точная дата празднования в президентском указе отсутствует.

Материалы об Александре Невском

Житие Александра Невского

Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

Горский А. А. Два «неудобных» факта из биографии Александра Невского

Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского

Прозревший будущую Россию

Биография Александра Невского

Александр Невский: историческая справка

Александр Ярославич Невский в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Статья об Александре Невском в Википедии

Кадет Биглер 06.09.2019 22:35

Военно-исторический календарь на 14 ноября
 
14 ноября 1263 года

По пути из Орды умер Александр Невский (р. 1221 г.?), князь новгородский в 1236-51 гг., великий князь владимирский с 1252 г.. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240 г.) (однако в шведской Хронике Эрика 14 века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 г.), обезопасил западные границы Руси.
Считается, что именно за победу над шведами князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Канонизирован Русской православной церковью.

История. РФ 18.09.2019 03:09

День в российской истории: 14 ноября
 
https://pbs.twimg.com/media/DOl5RJRW4AAFzbk.jpg
#День в Истории
14 ноября 1263 года умер князь Новгородский, Киевский, Владимирский, знаменитый русский полководец Александр Невский / Портрет князя Александра Ярославича Невского
Россия, XVIII в.

https://pbs.twimg.com/media/DOj1H6kXcAAj48Q.jpg
14 ноября 1263, возвращаясь из поездки в Орду, в Городце скончался Великий князь Александр Невский → http://100.histrf.ru/commanders/nevs...r-yaroslavich/

Кириллица 22.06.2020 19:24

Смерть Александра Невского: у кого был мотив для убийства князя
 
https://dmgusev.livejournal.com/2118229.html
2019-02-26 23:36:00

23 ноября 1263 года не стало Великого князя Александра Ярославича. Обстоятельства смерти «Солнца земли Суздальской» вызывают немало споров: утверждают даже, что князя отравили в Орде.

С посольством в Орду
В рассказе о последних днях многих русских князей второй половины XIII века обязательно есть одна и та же остановка: отправившись на переговоры к хану, они уже не возвращались домой. Известно, что Александр Невский разболелся на обратном пути из Сарай-Берке, столицы Золотой Орды. Историк Иловайский вслед за Новгородскими летописями утверждает, что болезнь настигла князя уже в Орде, и именно поэтому хан наконец-то отпустил его на Русь после почти целого года пребывания. Болезнь протекала быстро, и Невский принял монашеский постриг в волжском городе Городце, не доехав до стольного Владимира. Здесь он и скончался.

В Орду, которая, как предполагается, стала местом отравления князя, Александра привела дипломатическая миссия. Ордынскому хану Берке, недавно добившемуся полной самостоятельности от Каракорума, теперь требовалась большая армия для борьбы с конкурентом, монгольским правителем Ирана Хулагу. Александр отправился в Орду, чтобы убедить Берке не использовать русские отряды для иностранных походов: разорённые нашествием княжества и так роптали на ханских баскаков.

Именно этим желанием и объясняют некоторые исследователи отравление, которое якобы состоялось в Орде: Берке не мог допустить, чтобы во главе русских княжеств стоял столь сильный и талантливый правитель. Предполагается, что князя отравили ядом продолжительного действия и отпустили только после того как оно стало проявлятся. Однако, по-видимому, старания Александра Ярославича были не напрасны: в описаниях борьбы Берке и Хулагу русские отряды не упоминаются.

Политические игры
Александра Невского по праву считают талантливым правителем: он сочетал в себе качества великого полководца и умелого дипломата. Вслед за своим отцом Ярославом Всеволодовичем он понял бессмысленность вооруженного сопротивления монголам и поэтому стремился выстраивать дружественные отношения с ханом и его приближенными.

Невскому удалось добиться расположения Батыя и его сына, царевича Сартака, с которым князь стал настоящим побратимом. Сартак, наследник Батыя, даже принял православие и, возможно, намеревался крестить всю Орду. Вскоре для князя настало время пожинать плоды дружбы с ханом и царевичем.

В 1247 году Александр совершил поездку в Сарай, стремясь получить ярлык на великое княжение. Решение Батыя было в пользу князя, однако за подтверждением нужно было ехать в далекий Каракорум, столицу монгольской империи. Великий хан Гуюк имел свой подход к делам на Руси: Суздальская земля и Владимир, реальная столица, достались брату Александра Андрею, в то время как сам князь получил «всю русскую землю» и разоренный Киев, бывший лишь формальной столицей.

Вскоре Александр Ярославич попытался переиграть решение хана. В 1251 году он, как предполагает историк Татищев, обвинил перед царевичем Сартаком своего брата в том, что тот удерживает часть «выхода», дани, предназначавшейся для отправки в Орду. В результате, Сартак направил на Русь «Неврюеву рать» против непокорных князей, взбунтовавшийся Андрей бежал.

Неврюева рать принесла немало бедствий русским княжествам и угрожала гибелью самому Андрею, хотя его, по словам летописи, пытался защитить Александр, на тот момент находившийся в Орде. Вскоре ярлык на великое княжение оказался в руках Александра Ярославича, добившегося покорности мятежных русских княжеств.

В 1256 году Андрей возвратился на Русь и примирился с братом, получив во владение города Нижний Новгород и Городец. Примечательно, что именно в Городце и скончался Александр Невский на пути из Орды.

Существуют свидетельства о том, что после кончины брата Андрей добивался ярлыка на великое княжение, обосновывая свое право лествичной системой. Это дает косвенное основание утверждать, что Андрей Ярославич, лишившийся своих владений и великокняжеского престола из-за Александра, был причастен к отравлению брата. Даже если это было правдой, он не получил никакой выгоды от отравления: ордынский хан Берке предпочел Андрею его младшего брата Ярослава.

Наконец, у хана Берке был личный мотив избавиться от Александра. Хотя и лояльный к Орде, великий князь был другом и главным союзником царевича-христианина Сартака. Персидский историк XIII века Джузджани пишет о вражде между двумя царевичами и эпизоде, когда христианин Сартак отказался гостить у мусульманина Берке, что сочли страшным оскорблением.

Возможно, не без помощи Берке, и Сартак, и его сын Улагчи отправились на тот свет, открыв дорогу к власти честолюбивому царевичу. После смерти потомков Батыя оставалось избавиться от лояльной им русской элиты. В этот момент в Орде и оказался друг покойного Сартака, Александр Невский.

Латинский след
Уже после нашествия и утверждения Батыем ставки на Волге, к хану потянулись миссионеры и посланцы из Европы. Папа Римский был чрезвычайно обеспокоен военной мощью монгольской армии, которая в 1242 году готовилась к переправе через Адриатику и вторжению в Италию.

Однако в веротерпимости монголов, основанной на Ясе Чингис-Хана, он видел возможность для распространения католичества. Поэтому при дворе Батыя можно было встретить эмиссаров Папы. С этими людьми не понаслышке был знаком и Александр Невский, которому папа Римский предлагал королевскую корону и союз против «безбожных татар».

Однако, в отличие от Даниила Галицкого, Александр отказался от королевского достоинства, хорошо понимая необходимость альянса с Ордой. Сильный и лояльный хану великий князь не устраивал католиков. Возможно, именно интриги папских эмиссаров и привели к преждевременной кончине Александра Невского.

Cyrillitsa.ru 06.08.2020 19:22

Смерть Александра Невского: у кого был мотив для убийства князя
 
https://cyrillitsa.ru/history/84016-...-kogo-byl.html
Автор: Максим Салтыков | 2019-03-01 18:45:49


23 ноября 1263 года не стало Великого князя Александра Ярославича. Обстоятельства смерти «Солнца земли Суздальской» вызывают немало споров: утверждают даже, что князя отравили в Орде.

С посольством в Орду
В рассказе о последних днях многих русских князей второй половины XIII века обязательно есть одна и та же остановка: отправившись на переговоры к хану, они уже не возвращались домой. Известно, что Александр Невский разболелся на обратном пути из Сарай-Берке, столицы Золотой Орды. Историк Иловайский вслед за Новгородскими летописями утверждает, что болезнь настигла князя уже в Орде, и именно поэтому хан наконец-то отпустил его на Русь после почти целого года пребывания. Болезнь протекала быстро, и Невский принял монашеский постриг в волжском городе Городце, не доехав до стольного Владимира. Здесь он и скончался.

В Орду, которая, как предполагается, стала местом отравления князя, Александра привела дипломатическая миссия. Ордынскому хану Берке, недавно добившемуся полной самостоятельности от Каракорума, теперь требовалась большая армия для борьбы с конкурентом, монгольским правителем Ирана Хулагу. Александр отправился в Орду, чтобы убедить Берке не использовать русские отряды для иностранных походов: разорённые нашествием княжества и так роптали на ханских баскаков.


Именно этим желанием и объясняют некоторые исследователи отравление, которое якобы состоялось в Орде: Берке не мог допустить, чтобы во главе русских княжеств стоял столь сильный и талантливый правитель. Предполагается, что князя отравили ядом продолжительного действия и отпустили только после того как оно стало проявлятся. Однако, по-видимому, старания Александра Ярославича были не напрасны: в описаниях борьбы Берке и Хулагу русские отряды не упоминаются.

Политические игры
Александра Невского по праву считают талантливым правителем: он сочетал в себе качества великого полководца и умелого дипломата. Вслед за своим отцом Ярославом Всеволодовичем он понял бессмысленность вооруженного сопротивления монголам и поэтому стремился выстраивать дружественные отношения с ханом и его приближенными.

Невскому удалось добиться расположения Батыя и его сына, царевича Сартака, с которым князь стал настоящим побратимом. Сартак, наследник Батыя, даже принял православие и, возможно, намеревался крестить всю Орду. Вскоре для князя настало время пожинать плоды дружбы с ханом и царевичем.


В 1247 году Александр совершил поездку в Сарай, стремясь получить ярлык на великое княжение. Решение Батыя было в пользу князя, однако за подтверждением нужно было ехать в далекий Каракорум, столицу монгольской империи. Великий хан Гуюк имел свой подход к делам на Руси: Суздальская земля и Владимир, реальная столица, достались брату Александра Андрею, в то время как сам князь получил «всю русскую землю» и разоренный Киев, бывший лишь формальной столицей.

Вскоре Александр Ярославич попытался переиграть решение хана. В 1251 году он, как предполагает историк Татищев, обвинил перед царевичем Сартаком своего брата в том, что тот удерживает часть «выхода», дани, предназначавшейся для отправки в Орду. В результате, Сартак направил на Русь «Неврюеву рать» против непокорных князей, взбунтовавшийся Андрей бежал.

Неврюева рать принесла немало бедствий русским княжествам и угрожала гибелью самому Андрею, хотя его, по словам летописи, пытался защитить Александр, на тот момент находившийся в Орде. Вскоре ярлык на великое княжение оказался в руках Александра Ярославича, добившегося покорности мятежных русских княжеств.


В 1256 году Андрей возвратился на Русь и примирился с братом, получив во владение города Нижний Новгород и Городец. Примечательно, что именно в Городце и скончался Александр Невский на пути из Орды.

Существуют свидетельства о том, что после кончины брата Андрей добивался ярлыка на великое княжение, обосновывая свое право лествичной системой. Это дает косвенное основание утверждать, что Андрей Ярославич, лишившийся своих владений и великокняжеского престола из-за Александра, был причастен к отравлению брата. Даже если это было правдой, он не получил никакой выгоды от отравления: ордынский хан Берке предпочел Андрею его младшего брата Ярослава.

Наконец, у хана Берке был личный мотив избавиться от Александра. Хотя и лояльный к Орде, великий князь был другом и главным союзником царевича-христианина Сартака. Персидский историк XIII века Джузджани пишет о вражде между двумя царевичами и эпизоде, когда христианин Сартак отказался гостить у мусульманина Берке, что сочли страшным оскорблением.


Возможно, не без помощи Берке, и Сартак, и его сын Улагчи отправились на тот свет, открыв дорогу к власти честолюбивому царевичу. После смерти потомков Батыя оставалось избавиться от лояльной им русской элиты. В этот момент в Орде и оказался друг покойного Сартака, Александр Невский.

Латинский след
Уже после нашествия и утверждения Батыем ставки на Волге, к хану потянулись миссионеры и посланцы из Европы. Папа Римский был чрезвычайно обеспокоен военной мощью монгольской армии, которая в 1242 году готовилась к переправе через Адриатику и вторжению в Италию.

Однако в веротерпимости монголов, основанной на Ясе Чингис-Хана, он видел возможность для распространения католичества. Поэтому при дворе Батыя можно было встретить эмиссаров Папы. С этими людьми не понаслышке был знаком и Александр Невский, которому папа Римский предлагал королевскую корону и союз против «безбожных татар».

Андрей Сидорчик 20.03.2021 18:55

Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?
 
https://aif.ru/society/history/knyaz...ksandr_nevskiy
06.06.2014 00:09Андрей Сидорчик 69354
Княжеская доля. Кому служил Александр Невский?
Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В роли Александра Невского Н. Черкасов.
Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». В роли Александра Невского Н. Черкасов. Кадр из фильма






Вечный образ героя
В истории есть такие личности, чей положительный образ закреплен на уровне государственной догмы. Причем зачастую догма переходит из века в век, даже несмотря на смену политических формаций.

Россию царскую сменила Россия советская, на смену советской пришла постсоветская, но образ Александра Ярославича Невского как русского рыцаря и спасителя страны остается непоколебимым.

Кадр из фильма «Александр Невский», 1938 г.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Историк: за наш менталитет мы должны «благодарить» Александра Невского
favicon

Вернуться к просмотру
«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского», — писал об Александре Невском великий русский историк Сергей Соловьёв.

Блестящий советский фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли вошёл в сокровищницу отечественного кино и убедил несколько поколений советских граждан, что князь — герой на все времена. О великом подвиге Невского говорил в своих речах Сталин, именем князя назвали учреждённый в годы Великой Отечественной войны орден.

В 2008 году во время масштабного телепроекта «Имя России» Александр Невский был избран главным героем в истории России. Правда, Невский при этом при довольно странных обстоятельствах обошёл Иосифа Сталина, но это только ещё раз доказывает — и властями новой России Александр Невский признан сугубо положительной фигурой.

С ростом влияния Русской Православной церкви в постсоветскую эпоху говорить о князе иначе, чем в превосходных степенях, и вовсе стало некорректно — ведь он канонизирован в лике чудотворцев ещё в середине XVI века.

На этом фоне слова отдельных критиков, ставящих под сомнение безупречную репутацию Александра Невского, воспринимаются не иначе, как «национал-предательство».

«Александр Невский». 1938 год.
Нищая Русь, оглобля и драная овчина. Фильму «Александр Невский» 80 лет
Подробнее
Князь эпохи распада
Но каким на самом деле был князь Александр Ярославич?

Историки сходятся в одном — для создания абсолютно достоверного образа недостаточно реальной информации. В истории России было мало спокойных лет, но эпоха, в которую довелось жить Александру Ярославичу, была, пожалуй, одной из самых тяжёлых.

Александр Невский.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
След в истории. Чем прославился Александр Невский?
Он родился в 1221 году в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Внук Всеволода Большое Гнездо, чьи потомки были правителями России вплоть до Смутного времени, не застал Древнюю Русь во всем её величии. Начало XIII века на Руси было пиком феодальной раздробленности и борьбы русских князей друг с другом за возвышение. Не отставал от других и отец Александра, Ярослав Всеволодович, успевший повоевать и с литовцами, претендовавшими за западные русские земли, и с родными братьями, отчаянно боровшимися за великое княжение.

В четыре года Александр прошёл обряд посвящения в воины, а в 7 лет вместе с 8-летним братом Фёдором был оставлен отцом в Новгороде в качестве наместников. Разумеется, роль юных княжичей была чисто формальной, но обожающему бунты Новгороду было всё равно — попадись высокородные малыши горожанам в момент гнева, и их судьбы была бы предрешена.

В 1230 году, когда Новгород вновь захотел себе князя, Ярослав, занятый борьбой за более высокие титулы, поставил на княжение Фёдора и Александра. Но Фёдор, старший брат Александра, умер в возрасте 13 лет, и юный князь оказался предоставлен сам себе. Конечно, за его спиной стояла дружина, однако в междоусобных распрях иногда враг находил предателей и среди самых близких.

В 1236 году Ярослав Всеволодович стал киевским князем, а 15-летний Александр окончательно превратился в самостоятельную политическую фигуру.

Кому война, а кому великое княжение
Киевский князь к середине XIII века не был главной фигурой среди русских князей, эту роль играл Великий князь Владимирский. Однако Ярослав Всеволодович на эту роль не претендовал, борьба за верховенство шла между его старшими братьями.

Сцена ледового побоища из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Кто с мечом к нам придет... Русские всегда были непобедимы?
Всё изменило монголо-татарское нашествие. Конец независимой Руси был положен 4 марта 1238 года, когда в битве на реке Сить было разбито войско владимирского князя Юрия Всеволодовича. В битве погиб и сам Юрий Всеволодович, а его семья почти полностью была истреблена при захвате татарами Владимира.

Во время монгольского нашествия Русь потеряла множество храбрых воинов, среди которых было немало князей.

Но ни Ярослава Всеволодовича, ни Александра Ярославича среди погибших не было. Молодой князь воевал с литовцами, оберегая земли Новгородчины, а его отец выжидал — ведь вдруг обнаружилось, что из уцелевших князей именно он является главным претендентом на новгородское княжение.

Александр Ярославич рисковал разделить судьбу своего дяди, погибшего на Сити, но монголы до Новгорода не дошли. Почему, до конца неясно, но для новгородского князя это действительно было настоящим чудом.

«Александр Невский».
Взгляд сквозь забрало. Ледовое побоище глазами немцев - правда или ложь?
Подробнее
Верный страж
На просторах разгромленной Руси князья делали свой выбор — кто-то решал сопротивляться татарам до конца, идя для этого на союз с папой Римским и принимая из его рук королевскую корону, как Даниил Галицкий, а кто-то становился верным татарским вассалом.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
300 лет побед. У лавры Александра Невского юбилей
Именно такую роль выбрал отец Александра, князь Ярослав. Взойдя в 1238 году на владимирский престол по старшинству, он первым из русских князей отправился на «утверждение» в Золотую Орду, к Батыю. Хан остался доволен Ярославом Всеволодовичем, выдав ему «ярлык» на великое княжение.

Немало этому поспособствовала и доблесть Александра Ярославича, в 1240 году разбившего шведский отряд на Неве (за что победитель и был прозван Невским), а в 1242 году на льду Чудского озера разгромившего рыцарей Ливонского ордена.

В глазах татар эти победы, которые в России принято считать успехом в защите православной веры от католиков и сохранением остатков независимости, выглядели старательностью вассала, который усердно оберегает территорию монгольской империи от нападения врагов.

И это усердие зачлось Александру позднее, когда после смерти Ярослава Всеволодовича в кровавой междоусобице русских князей за право на владимирское княжение Орда поддержала именно Александра Ярославича.

Война на Западе, покорность на Востоке
В 1251 году Папа Римский Иннокентий IV через своих посланников дважды предлагал Александру Ярославичу сменить веру в обмен на моральную и военную поддержку в борьбе против Орды. Брат Александра Андрей, ставший злейшим его врагом в борьбе за «ярлык», колебался и был готов склониться на сторону Рима. Князь Александр, однако, ответил отказом, и в 1252 году в награду за верность был возведён на великое владимирское княжение. Возведение это сопровождалось разгромом всех противников Александра татарским войском под командованием Неврюя.

Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Накануне ига. Исход битвы на Калке приблизил монгольское нашествие
Этот карательный поход напомнил ужасы нашествия Батыя и надолго остался в памяти русского народа. Насколько к походу Неврюя был причастен Александр Ярославич, точно неизвестно. Но точно известно, что мешать татарам князь не собирался.

Великий князь владимирский Александр Ярославич доблестно сражался с литовцами, немецкими рыцарями, шведами, беспокоившими границы Руси. Одновременно он не менее доблестно подавлял бунты и принуждал к смирению Новгород, не желавший подчиняться требованиям Орды и платить дань.

В 1262 году по Руси прокатилась волна антиордынских бунтов, с которыми князь справлялся с трудом. К тому же ордынский хан Берке требовал от русского вассала предоставить воинов для войны с Ираном. Александр отправился в Орду платить и договариваться. Ему удалось успокоить ордынцев и смягчить их требования, но по дороге домой он сильно заболел. 14 ноября 1263 года Александр Невский умер в Городце, приняв перед смертью «схиму».

Младший сын
Его сыновья, словно по примеру отца, сойдутся в яростной схватке за власть, не брезгуя в качестве «силовой составляющей» использовать ордынские войска. Использование ордынцев во внутрироссийской борьбе вообще было яркой чертой политической жизни Руси времен татаро-монгольского ига.

Но среди сыновей Александра Невского найдется один, который будет мирить братьев, пытаясь прекратить междоусобицу, — самый младший, Даниил.

Даниил Александрович, которому к моменту смерти отца было всего два года, получит самое незавидное наследство — маленький полузаброшенный городок под названием Москва. И именно с Даниила Александровича начнётся долгий и весьма неоднозначный процесс возвышения Москвы, а вслед за ним и возрождения России вокруг её новой столицы...

Литературная газета 12.08.2021 09:17

06 декабря Среда
 
http://lgz.ru/upload/resize_cache/ib...12d6cf161c.jpg
День памяти великого князя Александра Невского

Константин Кудряшов 12.08.2021 23:00

Сберечь и «перезагрузить». Как Александру Невскому удалось объединить Русь
 
https://aif.ru/society/history/knyaz..._russkiy_narod
30.05.2020 00:01Константин Кудряшов 8667
Сберечь и «перезагрузить». Как Александру Невскому удалось объединить Русь
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020
Николай Черкасов в роли Александра Невского.
Николай Черкасов в роли Александра Невского. Кадр из фильма






800 лет назад, 30 мая 1220 г. (по датировке Татищева и Карамзина), родился мальчик. Его окрестили с именем Александр. При жизни он удостоится прозвища Храбрый, сразу после смерти его назовут «Солнце Земли Русской».

И только спустя лет 200 к нему окончательно пристанет определение Невский.

А на исходе 2008 г. Александр Ярославич стал победителем в проекте «Имя Россия», что лишний раз подтвердило его статус: это не просто самый узнаваемый князь эпохи Древней Руси. Это — исторический символ страны и государства. Что особенно важно, таковым его признал народ.

Битвы — не главное?
И вот тут есть один интересный момент. Тот проект был далеко не первым случаем, когда русский народ либо сам утверждал имя Александра Невского в качестве символа, либо выражал полное и безоговорочное согласие с выбором властей. Другое дело, что наши предки, покажи мы им современный образ Александра Невского, нас бы не поняли или поняли бы не вполне.

Николай Черкасов в образе Александра Невского.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Любимец Сталина. Как Николай Черкасов попал на орден Александра НевскогоПотому что кто таков нынешний Александр Невский? Какими деяниями прославлен, что первое возникает в нашей памяти, когда мы слышим его имя? Правильно, победил шведов на Неве и разгромил войско Ливонского ордена на Чудском озере. Соответственно, это прежде всего князь-воин. Каноническое изображение — кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», где князя блистательно сыграл Николай Черкасов.
Такого Невского можно смело показывать русскому человеку XVIII в. и последующих столетий. Понимание будет полное. По той простой причине, что этот образ был утверждён Петром I как единственный возможный. Царь-плотник, переместив мощи святого благоверного князя в Санкт-Петербург, издал особый указ, которым запрещалось изображать Александра Невского на иконах в образе монаха или князя, одетого в облачение московских царей. Только воин, и никак иначе.

А ведь до петровского указа Александр Невский был в памяти народа и в церковном почитании именно таким — либо монахом с особыми заслугами перед православием, либо мудрым правителем. И для того и для другого имелись более чем веские основания.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения
Атака православия
Александр Невский действительно незадолго до смерти принял схиму под именем Алексий. Предсмертный постриг — обычай, на Руси к тому моменту не новый. Но всё же редкий. А вот после поступка Невского он стал гораздо более распространённым. Особенно среди государей московского дома, потомков самого младшего сына Александра — князя Даниила. Все московские великие князья, а потом и цари, за редким исключением, принимали перед смертью схиму. Это воспринималось как свидетельство истинного смирения и благочестия — государи тем самым признавали, что на них висит очень много прегрешений и им приходится очищать себя перед смертью таким вот образом.

Кроме этого возвышенного поступка за князем числится ещё несколько дел, каждое из которых Церковь почитает как подвиг во имя веры. Прежде всего благодаря личному обаянию князя, который обратился с соответствующей просьбой к хану Берке, в Сарае, политической столице Золотой Орды, в 1261 г. была создана православная епархия. Бесценный инструмент, который гарантировал православное влияние в стане противника, был идеальной базой для шпионажа, а также обеспечивал миссионерскую деятельность. Пусть не сразу, пусть потом, но многие татарские вельможи переходили на русскую службу именно благодаря проповедям сарайских священнослужителей.

Это была своеобразная «атака православия».

Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г.
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г. репродукция
А десятью годами ранее Невскому пришлось православие оборонять. Известна переписка Невского с римским папой Иннокентием IV и визит к Александру папских послов, кардиналов Галда и Гемонта. Собственно, суть переписки сводилась к тому, что папа склонял князя к перемене веры. И давил при этом на все болевые точки. Дескать, отец князя вроде как дал слово перейти в католичество, а значит, сыну надлежит исполнить волю родителя. Была обещана также вся мощь крестоносного войска в борьбе против татар, королевская корона и «всемирная слава под сенью Римского престола». Соблазн был велик. Многие до сих пор считают, что князь, ответивший папским послам: «От вас учения не приемлем», совершил чудовищную ошибку: так рухнул возможный союз европейских государей против Орды. Однако князь знал, что делал, — принятие условий папы означало, что Русь добровольно отказалась бы от своей идентичности, а русские стали бы расходным материалом в битвах с монголами. Всё вместе привело бы к исчезновению государства, народа и даже языка в течение двух-трёх поколений.

«Александр Невский».
Взгляд сквозь забрало. Ледовое побоище глазами немцев - правда или ложь?
Подробнее
Спасение народа
Среди желающих сделать русский народ расходным материалом в войнах были, разумеется, и монголы. Кроме обычной дани Орда требовала ещё и «налог кровью». Молодыми мужчинами, которых забирали на военную службу. И Русь уже испытала это на себе — несколько наших полков штурмовали Пекин в составе армии Хубилай-хана. Домой не вернулся никто.

Если бы так продолжалось хотя бы полвека, то Русь была бы вычеркнута из реальности. Но тут вмешался Александр. Когда в 1262 г. был объявлен набор русских в войско монголов, на этот раз для экспедиции в Персию, князь сам поехал в Орду. Провёл там более полугода. И добился своего. Хан Берке навсегда освободил русских от «налога кровью».

Словом, князь дважды спас русский народ от исчезновения. Вообще его правление — это оборона и сбережение того, что осталось после монгольского нашествия. Главный ресурс, конечно, люди — их нужно было сберегать в первую очередь.

Но за всё приходится платить. Насколько же велика была цена, заплаченная Александром Невским за сохранение Руси? Иные говорят, что непомерна. Якобы, именно он с чудовищной жестокостью подчинил Орде так и не покорённый Батыем Новгород. Смакуются подробности: «Овому носа урезаша, а иному очи выимаша». Дескать, вот он, «заступник земли Русской», — пресмыкаясь перед степняками, режет носы и выкалывает глаза вольным новгородцам!

Кадр из фильма «Александр Невский», 1938 г.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Историк: за наш менталитет мы должны «благодарить» Александра НевскогоВ реальности так жестоко были наказаны немногие. И вовсе не за то, что боролись с монголами. Новгородцы подбили на мятеж против княжеской власти сына Александра Невского, его первенца Василия. Князь мятеж подавил, сына отправил в Суздаль, а дальше действительно: «Дружину его казни: овому носа урезаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повел».
Кстати, и современники, и следующие поколения считали, что князь поступил довольно гуманно. Да и самих новгородцев этот эпизод не смущал. В XV в. состоялось масштабное идеологическое сражение между Новгородом и Москвой. Священнослужители двух центров Руси боролись за право вписать Александра Невского в свою историю как святого и безусловно положительного персонажа. Новгород изо всех сил тянул князя к себе — он же защищал город от шведов и немцев! Москва — к себе: здесь же правили его прямые потомки!

А победила в итоге Русь. Александру Невскому удалось главное — сберечь и «перезагрузить» государство. Он очертил те границы — географические, идеологические и политические, — в рамках которых уже через 150 лет было создано национальное государство и где народ осознал себя единым целым.

История. РФ 23.08.2021 10:27

День в российской истории: 06 декабря
 
https://pbs.twimg.com/media/DQVR2eHXcAEvbIT.jpg
6 декабря – память благоверного великого князя Александра Невского (1263). Погребен в Петербурге (с 1724)

Литературная газета 07.10.2021 11:08

07 декабря Четверг
 
http://lgz.ru/upload/resize_cache/ib...e71202ede5.jpg
Международный день гражданской авиации

Андрей Сидорчик 26.11.2021 20:01

Князь-легенда. Шесть распространенных мифов об Александре Невском
 
https://aif.ru/society/history/knyaz...sandre_nevskom
06.06.2020 00:02Андрей Сидорчик 10100
Князь-легенда. Шесть распространенных мифов об Александре Невском
Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фрагмент памятника Александру Невскому в Калининграде работы архитектора и художника Вадима Цыганова.
Фрагмент памятника Александру Невскому в Калининграде работы архитектора и художника Вадима Цыганова. / Игорь Зарембо / РИА Новости







Князь Александр Невский — один из выдающихся русских правителей, спасший страну от полного уничтожения. Победив шведов и немцев, князь обеспечил сохранение православной культуры на Руси, не допустив утверждения католичества.

Эти и многие другие деяния князя известны россиянам со школьной скамьи. Проблема, однако, состоит в том, что отделить реального Александра Ярославича от мифов, создававшихся столетиями, трудно, а зачастую просто невозможно. Поэтому Александра Невского с полным правом можно назвать «человеком-загадкой».

Николай Черкасов в роли Александра Невского.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Сберечь и «перезагрузить». Как Александру Невскому удалось объединить Русь
Миф первый. Князя стали называть Невским еще при жизни
Возможно, кто-то из приближенных действительно так называл князя, но это именование определенно не было устоявшимся. В древнейших русских летописях «Невским» его не именуют нигде. В Лаврентьевской летописи его называют «великим князем» и «новгородским князем». В Новгородской летописи он фигурирует либо просто как «Александр», либо как «Александр Грозный».

Первые упоминания «Невский» по отношению к Александру встречаются в источниках только с конца XV века, то есть более чем через 200 лет после его смерти. А ряд историков вообще полагают, что прозвище «Невский» не имеет отношения к Невской битве, поскольку его можно встретить и применительно к сыновьям Александра. Согласно альтернативной трактовке прозвище «Невский» объясняется происхождением от владений землями возле реки Невы.

Николай Черкасов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Актер на медаль. Царь, царевич, князь и блаженный Николая Черкасова
Миф второй. Внешность Александра Невского хорошо известна
В XIII веке на Руси фактически не существовало светской живописи, поэтому ни одного прижизненного изображения князя нет.

Устоявшееся представление о внешности Александра возникло после фильма Сергея Эйзенштейна, в котором князя сыграл Николай Черкасов. Создатель эскиза ордена Александра Невского Игорь Телятников ориентировался на фотографии артиста в соответствующем образе. Так что можно сказать, что народный артист СССР и лауреат пяти Сталинских премий Николай Черкасов заменил нескольким поколениям соотечественников реального Александра Невского.

Николай Черкасов в образе Александра Невского.
Любимец Сталина. Как Николай Черкасов попал на орден Александра Невского
Подробнее
Миф третий. Ледовое побоище и Невская битва сыграли решающую роль для будущего России
Нет сомнений в том, что Александр одержал победы в обеих битвах. Вопрос лишь в том, с кем именно он сражался. Противники классической версии обращают внимание на то, что в зарубежных летописях данным столкновениям не уделяется большого внимания. Это странно, особенно если говорить о походе немецких рыцарей, который в нашей культуре прославился практически как крестовый. Сложные отношения Тевтонского ордена, Новгорода, Пскова, Литвы, Польши и Швеции начались еще до Александра и продолжались после него. При этом войны и конфликты периодически сменялись взаимовыгодной торговлей. Так что, как говорится, в этом вопросе не все так однозначно.

Хан Берке в фильме был реальным персонажем, но он жен не бил.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Средневековая империя. Историк о том, какой на самом деле была Золотая Орда
Миф четвертый. Александр был яростным противником католицизма
Ордынское нашествие поставило русских князей перед нелегким выбором — либо полностью признать зависимость от кочевников, либо искать помощи на Западе. Современник Александра Даниил Галицкий пошел вторым путем, приняв от папы римского королевскую корону. С этого шага князя начинался религиозный раскол на русских землях, а Галицкое княжество постепенно будет терять самостоятельность, становясь «переходящим» регионом в спорах больших стран. Литовский князь Миндовг принял католицизм, чтобы избавиться от атак со стороны тевтонцев.

Александр также рассматривал подобную возможность. Более того, есть сведения, что папе римскому Иннокентию IV князь даже давал некие предварительные обещания о переходе в католицизм. Но в конечном счете от этих намерений он отказался. Что не мешало католикам спокойно вести торговлю со Псковом и Новгородом и чувствовать себя уверенно в русских городах.

Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г.
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876 г. Фото: репродукция
Миф пятый. Александр Невский всегда был одним из самых почитаемых русских правителей
Культ Александра Ярославича стал складываться только в XVI веке, когда укрепившееся Российское государство вплотную занялось формированием своей идеологии. В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых. В этом качестве его деяния отныне могли рассматриваться только с положительной стороны. Забвению были преданы противостояние с родным братом, жестокость по отношению к противникам, использование ордынцев во внутренних междоусобицах. Из летописей исчезло упоминание о том, что во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». По новой версии, останки чудесным образом уцелели.

В мае 1922 года было проведено вскрытие раки с мощами Александра Невского. Отчет гласит: «Так, в раке Александра Невского в Петрограде было найдено 12 небольших костей разного цвета (значит, от разных мощей). К тому же в раке оказалось 2 одинаковые кости одной правой ноги». Это дает основания полагать, что сообщения летописей о гибели настоящих останков в пожаре 1491 года были достоверными.

Несмотря на церковное почитание князя, наибольшую популярность он получил после фильма Сергея Эйзенштейна. Благодаря картине и дальнейшей «раскрутке» образа Александра Невского советской властью он действительно стал одним из самых популярных правителей.

«Александр Невский». 1938 год.
Нищая Русь, оглобля и драная овчина. Фильму «Александр Невский» 80 лет
Подробнее
Миф шестой. Александру Невскому принадлежит фраза: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!»
В действительности ни в одной исторической летописи подобные слова Алексадру Невскому не приписываются.

В Евангелии от Матфея (26:52) говорится: «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Похожую по смыслу фразу можно встретить в «Откровении Иоанна Богослова»: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Древние римляне говорили: «Qui gladio ferit, gladio perit». В переводе это звучит как «Кто воюет мечом, от меча и погибает».

Подлинными авторами «слов Александра Невского» являются сценарист Петр Павленко и сам Эйзенштейн. Бессмертие же эта фраза обрела в 1941 году, когда она обрела по-настоящему злободневное звучание. Так что за свое самое громкое высказывание святой благоверный князь должен сказать «спасибо» советским кинотворцам и пропагандистам.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ (2)


Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot