Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Заказные дела (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=234)
-   -   *809. Новое дело Ходорковского? (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7049)

Каспаров.ру 06.12.2013 19:34

*809. Новое дело Ходорковского?
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52A1BC1C8B900
http://www.kasparov.ru/content/mater...A9B4572118.jpg
Защита Ходорковского не знакома с новыми обвинениями об отмывании 10 млрд долларов
06-12-2013 (17:55)

Адвокаты бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского ничего не знают о новых уголовных делах и расследованиях в отношении их подопечного. Об этом 6 декабря сообщает Интерфакс.

"Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу "ЮКОСа". Чем именно она занимается, я не знаю", — сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Клювгант также заявил, что не может комментировать информацию о том, что Ходорковский не выйдет по амнистии в честь 20-летнего юбилея Конституции.

"Я слышал очень много слухов, некомпетентных мнений по этому поводу, ничего комментировать я не буду. Когда будет готов официальный юридический документ, когда он будет опубликован, тогда и можно будет что-то говорить", — сказал Клювгант.
Тем временем стало известно,

что Ходорковский будет привлечен по уголовному делу отмывании 10 миллиардов долларов, пока, однако, не известен статус бывшего олигарха в новом уголовном деле.

Ранее заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел.

"Действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу", — заявил Звягинцев.

Также Звягинцев отметил, что Ходорковский отбывает наказание по обвинению в совершении "тяжкого преступления", что автоматически делает невозможным для него освобождение по амнистии.

Напомним, ранее стало известно, что, возможно, под амнистию попадет бывший министр обороны Анатолий Сердюков, в то же время она скорее всего не коснется "узников 6 мая", Ходорковского, участниц Pussy Riot и других политзаключенных.

Станислав Елисеев 06.12.2013 20:02

Третье дело ЮКОСа существует: речь идет об отмыве $10 миллиардов
 
http://slon.ru/fast/russia/genprokur...-1030501.xhtml
06.12.2013, 17:09
http://slon.ru/images3/213/1000000/4...jpg?1386341219
Третье дело ЮКОСа существует: речь идет об отмыве $10 миллиардов Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Как и предполагали многие издания, в том числе Slon, скоро начнется так называемое «третье дело ЮКОСа». Вечером в пятницу стало известно, что в рамках нового расследования изучаются факты отмывания более $10 млрд, об этом сообщил «Интерфаксу» источник в Генпрокуратуре. Правда, пока процессуальный статус Ходорковского в новом уголовном деле не определен, но можно не сомневаться – он будет главным фигурантом.

Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев уже подтвердил, что в отношении экс-главы ЮКОСа расследуется несколько уголовных дел.


«Действительно, в отношении него и ряда других лиц расследуется несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу», – заявил Звягинцев.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил:

«Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне», – отметил А. Звягинцев.


Таким образом, если против Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, власти в любом случае сделают так, чтобы он не попал под амнистию, даже если потребуется специально прописать это в законе.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента.


«Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по «делу ЮКОСа». Чем именно она занимается, я не знаю», – сообщил «Интерфаксу» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он также отказался комментировать возможность амнистии бизнесмена.

«Я слышал очень много слухов, некомпетентных мнений, поэтому ничего комментировать я не буду. Когда будет готов официальный юридический документ, когда он будет опубликован, тогда и можно будет что-то говорить», – сказал Клювгант.

По идее срок отбывания наказания у Михаила Ходорковского истекает в 2014 году, но шансов выйти у него немного.

Ведомости 09.12.2013 12:57

Генпрокуратура сообщила о новых делах Михаила Ходорковского
 
http://www.vedomosti.ru/politics/new...segda?full#cut
«Ведомости» выяснили подробности дела о противодействии правосудию — Михаил Ходорковский может стать обвиняемым

Светлана Бочарова
Анастасия Корня
Максим Гликин
Vedomosti.ru

09.12.2013
http://vdmsti.ru/img/newsline/2013/1...ews_bigpic.jpg
Фото: Grigory Dukor/Reuters
Выбор редактора
Михаил Ходорковский рискует получить третий срок...

В отношении бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, подтвердил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд, сообщил «Интерфакс», расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Следственный комитет России (СКР) сообщения Звягинцева и «Интерфакса» не комментировал. Но в апреле 2012 г. представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации [проводившие экспертизу второго дела ЮКОСа] финансировались Ходорковским.

Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, сказано в копии одного из таких постановлений, которая есть у «Ведомостей». Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом, говорится в документе (см. врез). В их числе назван скрывающийся в Лондоне адвокат Ходорковского Антон Дрель. Дрель на звонки не ответил.

Деньгами, как считают следователи, распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Один из руководителей центра Михаил Субботин, свидетель по этому делу, говорит, что дело экспертов было продлено до 2 декабря: он это знает, так как ему отказываются вернуть изъятую технику и документы, ссылаясь на расследование.

Эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа — в нем шесть томов, всего в третьем деле их 126, считает человек, знакомый с материалами дела. Версия о причастности к делу экспертов отходит на второй план — во время допросов следователи пытались подтвердить версию о давлении, которое на них оказывали заказчики либерализации уголовного законодательства.

Срок давности по статьям о легализации (их в УК две; «Интерфакс» не сообщает, по какой возбуждено дело) — 10 лет, но он отсчитывается от момента завершения преступления, отмечает юрист, знакомый с делом ЮКОСа, а в материалах дела, приведенных в постановлении об обыске, самая ранняя дата — 2005 г. Но обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление, объясняет он, а за предшествующие деяния — уклонение от уплаты налогов и хищение, как и за саму легализацию, — Ходорковский уже осужден. Уклонение от уплаты налогов не может быть предикатным преступлением.

Обвинение в легализации будет предъявлено кому-то другому, а Ходорковский будет обвинен в руководстве преступной группой по противодействию правосудию, полагает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с материалами дела. Адвокат из команды Ходорковского — Лебедева обращал внимание «Ведомостей», что Ходорковский и Лебедев в материалах второго дела называются руководителями преступной группы, но такого обвинения им предъявлено еще не было.

Адвокат Роберт Зиновьев напоминает, что следствие по делу могут продлевать бесконечно — со ссылкой на то, что фигурант скрывается от правоохранительных органов, а многие фигуранты дела ЮКОСа — не в России.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, не исключает Гуриев.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/new...#ixzz2mxiwBBJ5

Ведомости 10.12.2013 14:06

Названы подозреваемые по третьему делу ЮКОСа
 
http://www.vedomosti.ru/politics/new...=editor-choice

Названы подозреваемые по третьему делу ЮКОСа — все они бывшие топ-менеджеры компании, давно уехавшие за рубеж

Анастасия Корня
Vedomosti.ru

10.12.2013
http://vdmsti.ru/img/newsline/2013/1...ews_bigpic.jpg
Фото: Е. Стецко/Ведомости

Эта публикация основана на статье «Ходорковского пугают» из газеты «Ведомости» от 10.12.2013, №229 (3491).

В случае предъявления новых обвинений по так называемому третьему делу ЮКОСа бывшему руководителю компании Михаилу Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ходорковскому могут быть предъявлены обвинения в «присвоении вверенного имущества» (ст. 160 УК) и в отмывании более $10 млрд (ст. 174.1 УК). Новое дело выделено из большого дела ЮКОСа в августе 2006 г. Речь идет об отмывании средств, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 г.

Как сообщала в 2006 г. Генпрокуратура, дело о растрате средств ЮКОСа было возбуждено 18 августа 2006 г. в отношении бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, директора Menatep Тима Осборна, а также двух бывших топ-менеджеров ЮКОСа Дэвида Годфри и Стивена Тиди. Их обвиняют в передаче зарегистрированному в Нидерландах фонду 100% компании Yukos Capital s.a.r.l., на счетах которой находилась большая часть легализованных денег от продажи похищенной, по версии следствия, нефти. Тиди объяснял: в Голландии в 2005 г. было создано два траста для защиты зарубежных активов ЮКОСа, один из них обеспечивает судебные разбирательства от имени акционеров ЮКОСа, в частности в ЕСПЧ.

По версии следователей, часть похищенных через голландский фонд средств была использована для финансирования в 2008-2011 гг. изменений в законодательство, направленных на его либерализацию. Теперь это грозит Ходорковскому новыми обвинениями, утверждает источник «Интерфакса».

Максимальная санкция по статье 174.1 не превышает пяти лет, т. е. оно относится к преступлениям средней тяжести (срок давности — шесть лет), в то время как растрата (до 10 лет лишения свободы) остается актуальной до 2015 г.

Но, отмечает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, в качестве акта легализации может быть интерпретирована любая финансовая операция, если следствию удастся доказать связь этих средств с похищенными, по их мнению, деньгами. Это общее правило, проистекающее из международных норм по противодействию отмыванию доходов: сколько бы деньги ни лежали без движения, они не становятся менее грязными. По мнению Гололобова, о новом реальном сроке заключения для Ходорковского речь скорее всего не идет: новое дело нужно уже для того, чтобы контролировать его на свободе. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что ему по-прежнему ничего не известно о новых обвинениях в адрес своего подзащитного.

Акция в честь юбилея Михаила Ходорковского
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/new...#ixzz2n3qMapYj

Андрей Колесников 10.12.2013 20:24

Дело ЮКОСа боится
 
http://www.gazeta.ru/comments/column.../5796377.shtml
Обозреватель «Новой газеты»
10 декабря 2013, 09:56

Михаил Ходорковский — талисман Владимира Путина. Пока Михаил Борисович сидит, Владимир Владимирович чувствует, что полет нормальный. Под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ Ходорковский не подпадает. Разговоры о «третьем деле ЮКОСа», исполняемые публично пикейными жилетами в ранге споуксменов силовых структур, зондируют почву для дальнейшего пребывания главного экс-олигарха страны в лагерях. Сталин позавидовал бы смекалке и фантазии следственных органов: выращивать дело из стремления Ходорковского либерализовать уголовное законодательство, чтобы освободить себя же из застенков. Это ж какие оруэлловские мозги надо иметь.
Силовики напомнили о «третьем деле» Михаила Ходорковского
Ходорковский будет сидеть

Михаил Ходорковский может не выйти на свободу летом следующего года. В пятницу силовики заявили, что в отношении экс-главы ЮКОСа продолжается... →

В принципе, главным подозреваемым по «делу экспертов», которые настаивали на либерализации уголовного законодательства, должен был бы в этой логике стать нынешний премьер (а тогда — президент) Дмитрий Медведев. Именно он настаивал на изменениях в законе, именно по его поручению экспертизу необыкновенных приключений ЮКОСа на родной земле осуществляли специалисты по правоведению и экономике. Странно, что он еще не присоединился, например, к экономисту Сергею Гуриеву в Париже и не готовит к реальной жизни французскую элиту в престижном заведении Science Po.

Медведев не раз подчеркивал, что он знает о российской действительности такое, что, как говорил один рефлексирующий принц, «и не снилось нашим мудрецам». Поэтому его опыт и знания сильно пригодились бы будущим французским администраторам и политикам. Нашим они ни к чему: тут главное — пробиться на местечко в надзорных, судебных и следственных (ну, еще представительных) органах, и дальше все станет вокруг голубым и зеленым…

Тем не менее премьер-министр РФ никуда не эмигрирует, на допросы, как, например, бывшего члена Конституционного суда Тамару Морщакову, его не таскают. Но, возможно, тем самым держат на крючке и в напряжении. А он принужден как бы малодушно помалкивать. Тем самым признавая, что силовые органы — влиятельнее его в ряде принципиальных, даже государствообразующих вопросов.

А отношение власти к Ходорковскому и его статус — это именно государствообразующий вопрос, как минимум принципиальный для «правоохранителей», Владимира Путина и его режима.

Власть, которая жестко взяла курс на закручивание гаек во всех сферах — от квазиправовой до информационной (профилактирование РИА «Новости»), не может допустить «свободного обращения» фигур, по харизме и авторитету как минимум сравнимых с Путиным, который сам есть и сущность, и гарантия существования режима. Он, этот режим, чрезвычайно мстительный по своей природе.

Поэтому происходят антиправовые и антигуманные казусы с узниками Болотной и девочками из Pussy Riot. Но и их может коснуться амнистия. А вот Алексея Навального и Михаила Ходорковского она коснуться не может. Навальный — перспективный альтернативный политик, которому режим пока определяет коридор, — только в нем он может резвиться. Политические перспективы (и уж тем более амбиции Ходорковского) совершенно не очевидны. Но с ним связаны и личная обида, и представления о нем как об одной из опорных конструкций того режима, из которого Путин вырос, но от которого он все время дистанцируется. Поэтому терпеть его рядом с собой, да еще на свободе, персоналистская система не готова.

В основе того, что делают силовики и их политические руководители, лежит страх.
Все, из-за чего пострадал Ходорковский, ушло в прошлое. Сейчас между ним и свободой лишь злоба сегодняшнего дня
Узник ушедшей эпохи

То, что можно назвать «эпохой Михаила Ходорковского», закончилось два года назад. Протестная волна 2011-го открыла новую эру с новыми борцами против... →

Страх потери контроля над страной. Страх перед возможными альтернативами. Как это ни смешно звучит, они там, наверху, до сих пор боятся ЮКОСа. Компании, которой нет. Но дело которой — в кое-где встречающейся прозрачности, в создании нормальных рабочих мест, благотворительности и поддержке гражданских инициатив — живет. Парадоксальным образом это ощущение страха, ключевое для нынешней политической власти, перемешивается с завышенной самооценкой и чувством вседозволенности (и сопутствующим ему презрением к закону, откуда и вырастает «третье дело ЮКОСа», не снившееся Ионеско с Беккетом).

На этом катамаране далеко не уедешь. Но другой мотивации и эмоциональной подкладки у биологически и морально стареющей политической конструкции не осталось. И потому можно поверить в то, что кажется абсурдом: в «третье дело Ходорковского».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Эпаминонд 15.02.2014 08:57

Третьего дела Ходорковского не случилось. Вмешалась Олимпиада. Поздравляю Михаила Борисовича с освобождением. И Леонида Платоновича тоже.

Вера Кичанова 30.07.2014 20:44

«В качестве мести могут завести новое дело против ЮКОСа»
 
http://slon.ru/russia/v_kachestve_me...-1134932.xhtml
http://slon.ru/images3/6/1100000/632...jpg?1406580057
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов – такое решение принял Международный арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет. Суд единогласно постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, однако сократил сумму компенсации почти в два раза по сравнению со 114 миллиардами долларов, заявленными в первоначальном иске. Иск был подан компанией Group Menatep Limited, которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия готова оспаривать решение Гаагского суда.

Slon спросил экспертов, каковы шансы России оспорить вердикт в нынешних условиях международной напряженности.
http://slon.ru/images2/2014/07-28/belkovsky.jpg
Станислав Белковский, политолог

Важнее морально-политический аспект, чем сумма компенсации. Виновность России была достаточно очевидна: мы все видели, как ЮКОС был доведен до банкротства и его активы были переданы «Роснефти». Мне представляется, что с точки зрения аргументации сегодняшнего решения оспорить его по существу будет фактически невозможно. Максимум, чего Россия сможет добиться, – снизить сумму до 20–30 млрд долларов, но это все равно будут десятки миллиардов долларов. Признан сам факт: государство принудительно обанкротило ЮКОС с применением административного ресурса. Они могут апеллировать на том основании, например, что в процессе не участвовал российский налоговый специалист.

Путин считал, что эти события принадлежат прошлому, а это оказалось не так. На фоне войны на Украине и падения «Боинга» президент получил очередной удар. Как человек, склонный к конспирологическому восприятию реальности, он свяжет эти события воедино и решит, что вердикт в Гааге – одна из форм мести за Украину. Мы уже слышим от Кремля комментарии подобного рода. И это приведет к повышенной нервозности и новым неуклюжим телодвижениям во внутренней политике. Мы живем в стране, где элита не привыкла считать, что судебная власть может действительно не зависеть от исполнительной, и наша власть будет мешать все в одну кучу.
http://slon.ru/images2/2014/07-28/gevorkyan.jpg
Наталья Геворкян, журналист, автор книги «Тюрьма и воля» в соавторстве с Михаилом Ходорковским

Так решили судьи, потому что сторона истца выступила лучше, чем сторона ответчика. Денег, конечно, много – я, честно говоря, думала, что даже если истцы выиграют, то сумма компенсации будет 10–15 млрд. ЮКОС на момент экспроприации оценивался в 40 млрд долларов, доля акционеров – в 25 млрд, а теперь они получили 50 млрд, из них 60–70 процентов получат акционеры Group Menatep Limited. Я считаю, что это реальная победа. Апелляцию подать можно, но решение уже вступило в силу. Соответственно, если с января Россия не начнет платить, станут набегать проценты. В лучшем для РФ случае ей удастся по апелляции отменить решение на территории Голландии, но по всему остальному миру оно все равно будет действовать.

Что касается политических процессов, это может быть еще одним очень существенным штрихом к общей картине, но пазл сложился, и хуже, чем после взятия Крыма, уже не будет. Может, это негативно подействует на инвесторов, но в целом впишется в общую картину. Я бы на месте российского руководства не связывала решение в Гааге с санкциями, потому что Россия совершенно добровольно участвовала в этом процессе, и вся история началась девять лет назад. Так совпало, что решение вынесли сейчас. Я надеюсь, это никак не отразится на тех фигурантах «дела ЮКОСа», кто остался в России. В качестве мести власти могут возобновить новое дело против ЮКОСа, но это было бы верхом идиотизма, да и непонятно, из чего они должны высасывать это дело, особенно после Гааги.
http://slon.ru/images2/2014/07-28/klyuvgany.jpg
Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Напоминаю, что я не участник этого дела ни с какой стороны, как и мой подзащитный Михаил Ходорковский. Но на экспертном уровне я могу напомнить, что на момент начала атаки на ЮКОС, которая наконец признана экспроприацией, рыночная капитализация ЮКОСа оценивалась в 40–45 млрд долларов. Суд мог в качестве одного из ориентиров учитывать это обстоятельство. 50 млрд долларов – это половина того, что требовали истцы.

Поскольку речь о международном праве, то обжаловать решение можно не по существу, а лишь с точки зрения того, соответствует ли оно фундаментальным основам публичного правопорядка на территории страны, где это решение вынесено, – в данном случае Королевства Нидерланды. Есть Нью-Йоркская конвенция, в ней участвуют 150 стран, и там все прописано. Если Россия не будет добровольно исполнять решение суда, то есть вариант, что они будут отыскивать активы РФ по всему миру, в частности в странах конвенции. А дальше в отношении каждого актива нужно будет доказывать, что он находится в собственности РФ.

Нет никаких оснований считать, что это связано с последними событиями. Во-первых, это решение по итогам девятилетнего разбирательства, и дата его объявления была известна давно. Во-вторых, есть еще ряд решений иностранных судов, государственных и третейских, которые также рассматривали ситуацию с ЮКОСом, хотя не в таких масштабах, и по сути их решения аналогичны. Это не первый иностранный суд, который решил, что произошла экспроприация. И в-третьих, чтобы обвинять Гаагский суд в неправосудии, нужно привести конкретные доказательства, а потом уже искать мотивы. Я, как юрист, не могу воспринимать всерьез такой уровень полемики.

Русская служба новостей 09.12.2015 03:42

Ходорковский вновь стал обвиняемым
 
http://rusnsn.info/wp-content/upload...vIW4AAyGk3.jpg

Сергей Жаворонков 09.12.2015 03:54

N-ое дело ЮКОСа
 
http://polit.ru/article/2015/12/08/khodorkovsky/
08 декабря 2015, 13:09 Михаил Ходорковский Следственный комитет ЮКОС

http://polit.ru/media/photolib/2015/...00x450_q85.jpg
Михаил Ходорковский
Фото: Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, объявлен в федеральный розыск. Об этом, со ссылкой на свои источники, сообщает «Интерфакс». Ранее сам Ходорковский сообщил о том, что он был повесткой вызван на допрос в качестве обвиняемого. При этом «информированный источник» сообщил ТАСС, что Ходорковскому заочно уже предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

По данным собеседников «Интерфакса», в будущем Следственный комитет может объявить Михаила Ходорковского в международный розыск с ходатайством о заочном аресте.
http://polit.ru/media/photolib/2015/12/08/pispanen.jpg
Кюлле Писпанен

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен обратила внимание на то, что информация пока неофициальная, поэтому всерьез комментировать ее отказалась. При этом в разговоре с «Интерфаксом» она заявила, что Ходорковский не собирается участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими правоохранительными органами. «Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на десять лет», — сказала она.

Изданию Slon Писпанен заявила, что объявление Ходорковского в международный розыск ничем ему не угрожает: «Он узник совести, поэтому даже объявление в международный розыск ему никак не угрожает, он ничего с этим не будет делать», – пояснила она.

Отвечая на вопрос о том, каковы дальнейшие планы общественного деятеля, его пресс-секретарь сообщила, что, как и раньше, он не собирается возвращаться в Россию. «Михаил Борисович планирует ближайшие пару или тройку десятков отпущенных ему лет провести на свободе, работая на благо своей многострадальной родины, а не приехать в Россию и снова "присесть"», — сказала она.
http://polit.ru/media/photolib/2015/12/08/petuhov.jpg
Владимир Петухов

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов — города, где располагались основные активы ЮКОСа — был застрелен 26 июня 1998 года. В 2005 году обвинение в убийстве Петухова было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. В 2007 году суд признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Суд признал, что Пичугин организовал убийство Петухова для того, чтобы не позволить тому вернуть в городской бюджет сокрытые ЮКОСом налоги.

В 2008 году суд признал заказчиком убийства одного из бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, который к тому моменту уже несколько лет жил в Израиле и получил гражданство этой страны. Так что пожизненное лишение свободы Леонид Невзлин получил заочно.

Сам Ходорковский в твиттере особо обратил внимание на то, что если следователи действительно хотят с ним связаться, то им стоит писать на его лондонский адрес, а не передавать повестки его отцу, который живет в России.

Причем Борис Ходорковский, отец предпринимателя, в августе уже был допрошен по этому делу, но отказался отвечать на вопросы следователей ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против родственников.

Характерно, что экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, который в заключении провел даже больше, чем Ходорковский и был отпущен на свободу через месяц после него, не получал никаких повесток из Следственного комитета. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Константин Ривкин.

Станислав Садальский 12.12.2015 17:50

Следственный комитет установил заказчика покушения на Владимира Ульянова (Ленина) в августе 1918г
 
http://www.socialart.su/components/c...ings/m/768.jpg
Это уроженец Москвы – М.Б. Ходорковский.

Александр Скобов 17.12.2015 20:54

Все ближе к делу
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.246995.html
16.12.2015

Но как быть с формами протеста, которые считались бы криминальными в любом государстве, хоть фашистском, хоть нормальном? Ведь поджог двери госучреждения, как ни крути, поджог, пусть и символический. И вот тут либеральный интеллигент застывает в растерянности и тревоге. Попытаюсь успокоить его совесть.
Александр Скобов
12.11.2015
статья Статья
Жалость и прозрение

Михаил Борисович, невольно жалея Владимира Владимировича, скорее иронизирует над ним. Чтобы не сказать издевается. Чтобы еще чего-нибудь не сказать. Ходорковский сообщает Путину, что тот довел страну до ручки и не оставил выбора российским гражданам. Правда, большинство граждан, если верить опросам, о том пока не знает, хотя, пожалуй, уже смутно догадывается.
Илья Мильштейн
11.12.2015

Генпрокуратура направила в СКР материалы для возбуждения очередного уголовного дела против Ходорковского. На этот раз в связи с его публичным выступлением. Желающие могут вступить с прокуратурой в увлекательную игру по выяснению, тождественна ли констатация несомненного факта неизбежности и необходимости революции призыву к ее совершению. Мне интереснее другое. Если режим действительно начнет возбуждать уголовные дела за его оценку как режима незаконного и преступного, он может вернуть публичному слову то значение, которое оно за последние четверть века совершенно утратило.

В советское время за любую критику существующего строя, действующего руководства или его политики полагалась уголовная статья. В этом парадоксальным образом выражалось почтение советского режима к слову, его мистическая вера в то, что слово может изменить мир. И если сажали не по каждому такому поводу, то могли ведь по каждому. Это знали все, поэтому желающих рисковать находилось мало. Зато каждый такой случай становился событием. Смелое слово действительно было делом.

Подсознательно благоговейное отношение советских людей к слову в полной мере проявилось в перестройку. Поток правды о советском государстве, которую стало можно говорить, превратил в картонную пустышку и смыл некогда грозную империю. Слово ее дескрализировало, потому что само считалось сакральным. Одновременно многие общественные деятели приобрели авторитет и вес прежде всего за счет того, что они говорили и писали.

В 90-е годы наступило разочарование в слове. Во-первых, потому, что им слишком много злоупотребляли для примитивного обмана. Во-вторых, потому, что именно в 90-е годы была выстроена забавнейшая система, в которой народ имел полную свободу говорить о власти все что хотел, а власть имела полную свободу не обращать на это никакого внимания. Потому что эти слова ни на что не повлияют. От них никто не лишится ни должности, ни доходов. Собака лает - ветер носит.

Путин эту систему усовершенствовал, тотально коррумпировав "большие СМИ". Впрочем, отчего же все валить на Путина? Они сами рады были коррумпироваться. Рады были, что нашелся хозяин. Откровенно демонстрируемая основной частью журналистского сообщества готовность продать подороже свою профессиональную свободу тоже не способствовала сохранению уважения к слову в российском обществе. И Путин мог особо не напрягаться по поводу того, что на информационной периферии оставался небольшой загончик, в котором продолжали сотрясать воздух страстными обличениями его режима.

Ситуация изменилась не от того, что свободное слово правды стало угрожать режиму, что оно вдруг обрело силу, чтобы поднять возмущенные массы на штурм твердынь власти. Просто эволюция путинского режима в направлении к классическому фашизму дошла до стадии самосакрализации. Обличение как режима в целом, так и отдельных его представителей вновь становится святотатством, нестерпимым для правящей клики и ее активно пробивающейся наверх обслуги. К этому вновь начинают относиться серьезно. И тем самым возвращают слову былую силу.

Слово может вновь стать оружием оппозиции. Если оппозиция решится сделать слово своим оружием. Если найдется группа достаточно значимых оппозиционных деятелей, которая повторит, конкретизирует и разовьет основные тезисы Михаила Ходорковского:
1. Российское законодательство носит открыто репрессивный характер, попирает базовые политические свободы слова и собраний, противоречит как признанным международно-правовым нормам, так и российской Конституции. Борьба с этим законодательством (в том числе в форме неповиновения ему) - не просто право, но и гражданский долг.
2. Выборы нынешних Думы и президента происходили в условиях массовых фальсификаций, а потому были незаконны. И Путин, и депутаты занимают свои места незаконно. Борьба за отстранение их от власти - не только право, но и гражданский долг.
3. Антидемократическое законодательство, практика административно-полицейского произвола, полная подконтрольность судов, отлаженная машина выборных манипуляций - все это исключает смену власти в рамках действующих законов и процедур. Значит, режим будет сметен с выходом за пределы этих законов и процедур. Такой способ смены власти называется революцией. Пока власть фальсифицирует выборы и рапорты о задержаниях, революция - единственно возможный путь. Способствовать ее приближению - не только право, но и гражданский долг. В этом оппозиция и видит свою задачу.

Эти три простые пункта смогут сильно поспособствовать возвращению слову утраченной им силы, если они станут той минимальной платформой, на которой произойдет консолидация настоящей оппозиции. Дальше можно спорить и даже иметь различные мнения о конкретных программных требованиях. О том, что делать с олигархическим капиталом. Даже о том, что делать с Крымом - вернуть его сразу или после серии международных конференций. Но эти три пункта - база. Просто потому, что это правда.

Оппозиция тогда сможет вернуть уважение к слову, когда научится говорить всю правду без недомолвок. Даже если она кажется непрагматичной. Даже если она идет вразрез с преобладающими общественными настроениями. Даже если тебя за нее снимут с выборов. Даже если за нее твою организацию запретят как экстремистскую. Даже если за нее будут возбуждать уголовные дела.

Оппозиция вернет слову силу, когда перестанет пытаться встроиться в диктуемые режимом правила. Когда ее лидеры перестанут увиливать от прямого вопроса о Крыме и выражать надежду на то, что во власти есть вменяемые люди. Когда они осознают: при этой системе вменяемые люди во власти никогда не будут оказывать решающего влияния на принятие решений. Когда они забудут о "первых тройках" и в ответ на новые обвинения Михаилу Ходорковскому прямо объявят: именно Михаилу Ходорковскому будет предложено возглавить временную переходную власть после революции. Как самому умеренному.

У оппозиции нет складов оружия. Ее оружием может быть только слово. Поэтому слово должно стать оружием. Да, мы хотим, чтобы революция была мирной. Все знают, как происходят мирные революции. Это когда массовость неповиновения парализует волю режима к подавлению. Казалось бы, о каком массовом неповиновении можно говорить сегодня, когда из десятков тысяч, протестовавших против "закона подлецов" и агрессии против Украины, протестовать против полицейского произвола на Пушкинскую площадь выходят только десятки? Как вывести этих людей из состояния апатии и уныния? Как дать им решимость и упорство в ответ на любой отказ в согласовании оппозиционного митинга выходить на улицу без позволения? Может ли оппозиция в этом помочь? Отчасти может - если вернет слову силу. И показать пример. В любом случае психологическая подготовка общества к массовым кампаниям гражданского неповиновения - это и есть первейшая задача оппозиции на сегодняшний день.

И когда судебно-полицейскую машину заклинит от того, что она не сможет пропустить через себя всех задержанных, а омоновцы устанут разгонять людей и перестанут это делать, вот тогда, возможно, "вменяемым людям во власти" удастся наконец вразумить хозяина Кремля. Впрочем, весьма вероятно, что это уже не будет иметь никакого значения.

Ведомости 23.12.2015 18:18

Ходорковский заочно арестован
 
http://www.vedomosti.ru/politics/art...skii-arestovan
Он также объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к убийству и покушении на убийство, сообщает СКР

23.12.2015
Ведомости

Сергей Смирнов, Наталья Райбман
http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9...efault-wxt.jpg
AP

Суд заочно арестовал бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по ходатайству управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Это сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ходорковский объявлен в международный розыск, добавил он. Информацию о заочном аресте бизнесмена "Интерфаксу" подтвердила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Она уточнила, что срок ареста – два месяца с момента задержания обвиняемого.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала, что он не собирается менять образ жизни из-за решения суда. "Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения", – заявила она "РИА Новости".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на брифинге в среду, что нет противоречия между решением Владимира Путина помиловать Ходорковского и между предъявлением ему новых обвинений и объявлением в розыск. "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает, – цитирует Пескова ТАСС. – Это принимают следственные органы".

Маркин напомнил, что в отношении предпринимателя было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями об организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК).

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 гг. "поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", говорится в сообщении на сайте СКР. "Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", – сообщает комитет.

Путин 20 декабря 2013 г. помиловал Ходорковского, отбывавшего срок по двум делам ЮКОСа. Расследование убийства мэра Нефтеюганса Владимира Петухова было возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" 30 июня 2015 г. В 2007 г. по этому делу пожизненные сроки получили бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщил летом 2015 г. Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский. На большинство вопросов следователя он тогда отвечать отказался. Михаила Ходорковского вызывали в СК на 11 декабря для предъявления ему обвинения. Участвовать в следственных действиях в Москве он не стал. 11 декабря СКР опубликовал сообщение, из которого следует, что Ходорковского подозревают в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина.

"Делам Рыбина" о покушениях на его жизнь в 1998–1999 гг. уже 12 лет. Рыбин неоднократно заявлял, что в его гибели был заинтересован ЮКОС, и пытался взыскать с "Томскнефти" долги на общую сумму $180 млн. По версии ЮКОСа, после того как в начале 1998 г. "Томскнефть" в составе Восточной нефтяной компании (ВНК) перешла под контроль ЮКОСа, проведенная КРУ ЮКОСа и аудиторами проверка компании выявила схему хищений средств "Томскнефти" через связанные с Рыбиным фирмы и сотрудничество с этими фирмами было прекращено.

15 декабря Ходорковский сказал РБК, что главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганса он считает выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к Российской Федерации. "Я нисколько не сомневаюсь, что, когда принималось решение о том, чтобы начать эту новую эпопею, главной мотивацией был именно иск. То есть пытались оказать давление на акционеров, чтобы минимизировать их активность в части истребования средств", – сказал он. Ему известно, что "в течение этого времени шли многочисленные обыски, допросы людей, связанных с ЮКОСом" и "опять это все возобновилось". "Знаю, какие вопросы задавались, знаю, по заказу каких юридических консультантов нашего правительства это делалось", – добавил он и отметил, что на основании консультаций этих людей "массово нарушаются права человека в России".

22 декабря сотрудники СКР провели обыски у десятка сотрудников созданной Ходорковским сетевой организации "Открытая Россия" и в ее офисе в Москве. Маркин позднее объяснил, что обыски проводятся в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица бывших акционеров ЮКОСа, которые направлены на принудительное взыскание с России присужденной им международным судом в Гааге компенсации в сумме более $50 млрд. Следствие таким образом проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими. «В целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы», – заявил Маркин.

Михаил Ходорковский 24.12.2015 07:53

Они сошли с ума
 
Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, — что еще нужно в качестве доказательства? Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное — безопасно для окружающих.

Симон Жаворонков 24.12.2015 14:59

Заочное дело ЮКОСа
 
http://polit.ru/article/2015/12/23/khodorkovsky/
23 декабря 2015, 17:12
Владимир Маркин
Михаил Ходорковский
Следственный комитет ЮКОС

http://polit.ru/media/photolib/2015/...00x450_q85.jpg
Михаил Ходорковский
Фото: Татьяна Макеева/khodorkovsky.ru

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Сам Ходорковский предпочитает относится к этой новости с юмором и не собирается менять свой образ жизни.

Ранее Ходорковский получил также заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Следователи уверены, что Ходорковский в 1998–1999 годах поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

Напомним, глава Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. В 2007 году суд уже признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, он сейчас отбывает пожизненное заключение. Заказчиком убийства суд назвал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который к тому моменту уже переехал в Израиль.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — заявил Маркин.

«Неважно, где скрывается обвиняемый в особо тяжких преступлениях — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, — мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности», — подчеркнул представитель Следственного комитета.

В Басманном суде рассказали ТАСС, что Ходорковский арестован на два месяца, но срок начнет исчисляться только с момента фактического задержания бизнесмена.

Михаил Ходорковский сейчас проживает в Швейцарии, и единственный способ «получить» оттуда разыскиваемого — через механизм Интерпола. Для этого СК должен сделать соответствующий запрос. Сейчас Россия через Интерпол разыскивает нескольких фигурантов «дела ЮКОСа», но, как показывает практика, западные суды предпочитают их не выдавать российскому правосудию, так что Ходорковский может не беспокоится.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, ее шеф не собирается предпринимать никаких мер после объявления его в международный розыск или менять свой образ жизни. Более того, услышав о своем заочном аресте, он рассмеялся. При этом в настоящее время у Ходорковского в рамках уголовного дела, по которому его заочно арестовали, даже нет адвоката — он не собирается взаимодействовать с российскими правоохранительными органами по этому вопросу.

Владимир Маркин в ответ посоветовал мэрам европейских городов обеспокоиться из-за нежелания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского менять образ жизни. «На месте швейцарских мэров и предпринимателей я бы обеспокоился заявлением Ходорковского об отказе менять образ жизни», — написал он в своем твиттере.

Игорь Молотов 09.04.2016 14:24

Ходорковский готовил переворот
 
http://rusplt.ru/society/hodorkovski...rot-23300.html
08 апреля 2016, 15:30

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104..._hodor_620.jpg
Фото: Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС
ФСБ, СКР и Генпрокуратура начнут проверку фактов совершения подготовки преступления против основ конституционного строя

Депутат Госдумы (ЛДПР), член Комитета по обороне Максим Шингаркин направил депутатские запросы (имеются в распоряжении РП) в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария, бывший олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования.

Поводом для запроса стало опубликованное интервью экс-председателя наблюдательного совета компании ОАО «НК "ЮКОС"» Виктора Геращенко, в котором он заявил, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить законное военно-политическое руководство страны и, в частности, привести представителей крупного бизнеса (олигархат. — РП.) к власти.

В своем интервью Геращенко вспоминает, что в декабре 2003 года после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями бизнеса Михаил Ходорковский, обращаясь к Владимиру Потанину при свидетелях, заявил следующее: «Володя, ну его на фиг. Давай, ты будешь президентом, а я премьером». Далее Геращенко утверждает, что подобного рода высказывания Ходорковский делал в зарубежных поездках, в присутствии неустановленного круга лиц, заявляя при этом, что «люди, находящиеся у власти, некомпетентны, и пора их менять».

Таким образом, Геращенко заявляет, что в феврале 2003 года Михаил Ходорковский, имея в своем распоряжении значительные денежные средства, заявляя вышеуказанное, осуществлял приготовление к преступлению и покушение на преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Надо понимать, что на тот момент Михаил Ходорковский управлял всей инфраструктурной и материальной базой «НК "ЮКОС"», которая является значительной частью инфраструктуры всей Российской Федерации, он осуществлял финансирование деятельности группы частных охранных предприятий, ряда политических партий и общественных организаций и многое другое. То есть в руках у Ходорковского были сконцентрированы огромные ресурсы, с помощью которых он мог обрушить государство. И судя по всему, этот план был отменен неожиданным для него арестом», — пояснил «Русской планете» Максим Шингаркин.

Он также отметил, что преступление готовилось с привлечением иностранного финансирования, при поддержке иностранных политических и общественных организаций, а возможно, также лиц, занимающих в тот период времени государственные должности в иностранных государствах.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfi...hodor_vrez.jpg
Онлайн-встреча с экс-главой «ЮКОСа», основателем проекта «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В целях установления истины, выявления фактов, указывающих на приготовление к преступлению против основ конституционного строя и безопасности государства, Максим Шингаркин просит провести предусмотренные законодательством процедуры и однозначно установить достоверность вышеуказанных высказываний Виктора Геращенко на соответствие следующим статьям Уголовного кодекса: статьей 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», статьей 280 УК РФ «Публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности», статьей 282.1 «Организация деятельности экстремистского сообщества», 282.2 «Организации деятельности экстремистской организации», статьей 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности» и иных преступных деяний.

«В случае подтверждения достоверности этих высказываний, а также указание Геращенко на другие высказывания олигарха, возможно содержащие признаки приготовления к совершению вышеуказанных преступлений, установить, что известно Геращенко о возможностях, намерениях, приготовлениях Ходорковского к преступлению и к участию в таких действиях иных лиц, как подчиненных Ходорковскому по роду деятельности, так и связанных с ним финансово, и принять предусмотренные законодательством меры», — указано в запросе.

Несостоявшийся переворот

О том, что Ходорковский может быть организатором государственного переворота, известно давно: еще в 2003 году Ходорковский начал строительство сетевой структуры под шапкой «Открытой России», скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий.

Для этого был заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. Политическая структура НК «ЮКОС» «Открытая Россия», политическое крыло ЮКОСа, заказало своей же дочерней организации — «Фонду развития парламентаризма» — научную работу на тему «Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства». Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура. Какие же проблемы мы исследуем с научной целью?

В этом документе было прописано формирование списков кандидатов с запасом больше 226 человек, которые составят большинство в Государственной думе РФ. Это большинство должно будет строиться на основе коалиции купленных партий, а политические договоры с руководством партии важно подкрепить персональными контрактами непосредственно со всеми кандидатами, которые после выборов войдут в состав необходимого большинства, чтобы депутатам выгодно было бы сохранять лояльность коалиции и его лидеру, даже вопреки позиции руководителя собственной фракции.

Следующим шагом должна стать конституционная реформа, в результате которой президент не будет иметь сколько-нибудь значимых полномочий, что фактически упразднит данную должность. В этой конструкции вся власть переходит премьер-министру, которым должен стать Михаил Ходорковский.

По утверждению Бориса Немцова, Путин лично потребовал от Ходорковского прекратить финансирование оппозиционных партий, что тот отказался сделать. В апреле 2003 года Ходорковский заявил о намерении финансировать из личных средств СПС и «Яблоко», которые готовились к участию в выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. После ареста Ходорковского ни СПС, ни «Яблоко» не смогли пройти в Госдуму четвертого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29% на выборах 1999 года и лишь 12,61% в декабре 2003 года. — РП.).


Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot