Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировая политика (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   *810. Мандела: Революция без экспроприации (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7050)

Александр Баунов 06.12.2013 19:55

*810. Мандела: Революция без экспроприации
 
http://slon.ru/world/mandela_revolyu...-1030538.xhtml

Мандела: Революция без экспроприации Фото: ИТАР-ТАСС / PA Photos
Когда к нам во французскую школу приезжали настоящие французские школьники, некоторые из них привозили из капиталистической Франции открытки с совершенно советским лозунгом «Свободу Нельсону Манделе». Наверное, их завучи считали, что так они быстрее найдут общий язык с маленькими коммунистами. Общий язык с маленькими коммунистами гораздо лучше находился по другим поводам, но и в самом деле, Мандела и тяжелая доля чернокожего большинства в Южной Африке были тем сюжетом, где СССР и Запад к восьмидесятым годам были согласны друг с другом и действовали не то чтоб сообща, но подрывали режим апартеида каждый со своей стороны. И подорвали.

ЮАР времен апартеида была враждебной СССР страной. Но удивительным образом российское коллективное сознание скорее не радо падению своего давнего врага. Кризису в ЕС или трудностям в Восточной Европе – скорее радо. А тут не угнетенный политкорректностью русский человек переживает: какую страну испортили. По какому-то странному повороту сознания, возможно связанному с собственным опытом «бремени белых», мы, будучи представителем большинства в собственной стране, глядя на ЮАР, ставим себя на место правящего меньшинства. Точно так же, как, глядя на XIX век, воображаем себя поручиком на балу или барыней у самовара на крыльце усадьбы, а дворовая девка несет из погреба варенье. А самой этой дворовой девкой, спящей на сундуке в прихожей, себя не представляем. Хотя чисто статистически вероятность оказаться девкой несопоставимо выше.

Варвары и белые

Есть множество наглядных доказательств того, что страну испортили. Центр современного Йоханнесбурга или Кейптауна выглядит местами как Рим, захваченный готами. Вот пришли на форумы к базиликам, разложили костры, натянули между колонн веревки сушить белье. Бывшие офисы и отели делового центра сквотеры из черных поселков превратили в гигантские небоскребы-коммуналки, у их подножия – стихийные рынки и автобусные станции для поездок в родную деревню. Кроме того, ЮАР теперь одна из самых опасных стран мира: 32 убийства на 100 тысяч населения. Как каждый москвич знает, что рано или поздно подхватит простуду, так каждый приличный житель Йоханнесбурга – что хоть раз за жизнь он подвергнется вооруженному нападению. Вечером в городах здесь теперь не останавливаются на красный свет даже дисциплинированные потомки британцев и голландцы-буры: протестантсткая этика – хорошо, но жизнь дороже. Да и вообще, здесь мало ходят пешком. Самый опасный момент – когда машина заезжает в гараж дома: тут-то в него и врываются грабители. Дома окружены проволокой с настоящим током. В чем же тогда величие Манделы?

Южноафриканское общество времен апартеида, однако, было несправедливым не по большевистским, а по самым обычным буржуазным меркам. Дело даже не в специальных пригородах для ночлега черных: днем приехали на работу, а ночью – пожалуйте в специально отведенные пригороды, в людскую на свой сундук. Знаменитое двухмиллионное Соуэто, где проходили труды и дни Манделы, кажется красивым африканским словом – на самом деле это обычная наркомовская аббревиатура от South Western Township, Юго-западный поселок, Юзапос – такая людская для ночевки чернокожих при Йоханнесбурге и есть.

Все эти отдельные школы и поселки для ночлега – гуманитарная надстройка на главном: черным нельзя было иметь свой бизнес. Есть много стран, где для части населения прикрыта дверь в военную, чиновничью или политическую карьеру: русские в Прибалтике, китайцы в Малайзии и Индонезии, но если им же закрыта дверь в частное предпринимательство, а только и исключительно в людскую – тогда беда. Поэтому режим ЮАР разваливали одновременно большевики, но и самые что ни на есть либералы вроде Тэтчер с Рэйганом.

Новые черные

В Южной Африке я разговаривал с черными бизнесменами, которые начали свое дело подпольно, еще при старых порядках. Один из них, Сбу Мунгади, председатель совета директоров крупной компании, когда-то подавал специальное прошение министру белого образования о поступлении в белый техникум. Министр белого образования, посоветовавшись с министром образования чернокожих, разрешил. Потом Сбу выиграл стипендию в США, но правительство отказало ему в загранпаспорте. Сбу ушел за границу нелегально, саванной.

Другая – Каньи Мламбо – в 19 лет пришла в Standard Bank просить кредит на учебу. «На кого хотите учиться, милочка?» – строго спросил менеджер. «На архитектора», – ответила Каньи. «Черные не учатся на архитектора, – строго возразил менеджер, – вот если бы на учительницу или медсестру, тогда бы я дал, а так до свидания». Когда мы разговаривали, Мламбо была членом совета директоров того самого Standard Bankа и отвечала за кредиты частным лицам. Объезжая отделения, она добралась до того, где когда-то ей отказали в кредите. Белый менеджер сидел на своем месте. Каньи ничего не сказала, просто долго и внимательно посмотрела ему в глаза. «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит? Ужель та самая Татьяна?»

Еще один – Гемран Машаба – начал бизнес в 1982 году, как бы мы сказали – фарцовщиком. С той разницей, что в СССР торговать запрещалось всем гражданам, а в ЮАР – черным. Машаба ездил по поселкам и продавал парфюмерию с багажника. Если видел полицию, удирал по грязным переулкам гетто, потому что полицейским надо было показывать «пассбук» – книжечку с отметкой белого работодателя: не от себя торгую, а от хозяина. А хозяина не было. Когда Машабе надоело бегать, он завел себе белого подставного хозяина на зарплате. Потом, вместо того чтобы торговать чужими шампунями, Машаба придумал собственную линию, Black like me, для черных особо жестких волос. В середине 2000-х его продукция продавалась по всей Африке и в Европе (благо есть кому).

Белых не предлагать

Отъема собственности после смены власти в 1993 году не было, но теперь ни одна компания не может обходиться без черных сособственников и топ-менеджеров. Когда-то Машаба нанял себе белого зиц-председателя, чтобы полиция отстала. В 2000-е он сам был членом совета директоров 12 старых белых компаний и чуть ли не каждый день получал звонки с предложениям.

В приложении «Вакансии» местных газет десятки заманчивых должностей: директор филиала международной компании, в скобках «АА»; глава отдела продаж, в скобках «ЕЕ»; директор по связям с общественностью, в скобках «строго АА» (АА означает affirmative action, «поддержка делом»; ЕЕ – employment equity, «равенство при найме»). Обе аббревиатуры означают одно и то же: если вы белый, не тратьте время.

Это можно было бы назвать расизмом наоборот, если бы не одно обстоятельство. На 20-й год революции и формального равенства большая часть бизнеса и командных должностей в нем принадлежит белым.
Число благополучных черных увеличивают за счет белого бизнеса постепенно. К 2015 году каждая южноафриканская компания должна принадлежать на 25% черному бизнесу, и в каждой компании на руководящих должностях должно быть от 25% до 35% чернокожих.

В декабре 2005 года правительство приняло BEE-Act (Black Economic Empowerment), где впервые подробно описано, что нужно делать компании, в том числе и иностранной, чтобы работать в Южной Африке. Согласно акту, придется не только найти черных менеджеров, но и составить план закупок по привилегированным ценам у черных компаний, а также оплачивать повышение квалификации бывшим обездоленным.

Может показаться, что это чересчур, но крупный бизнес не бежит из ЮАР. Страна все еще сказочно богата, а требования поддержки обделенного большинства все равно лучше, чем международные санкции 80-х, предчувствие гражданской войны 90-х или соседнее Зимбабве 2000-х, у которого с ЮАР был общий старт, но совсем разный финиш.

Будущая элита

Сами чернокожие бизнесмены предупреждают: не обманитесь, нас слишком мало. Белый бизнес покупает черную элиту. В публикациях о передаче долей белых компаний черному бизнесу подозрительно часто мелькают одни и те же фамилии. Большинство – вчерашние видные деятели Африканского национального конгресса или черных профсоюзов. Черный мультимиллионер Сирилл Рамафоза – бывший генсек АНК и глава черного профсоюза горняков. Джеймс Мотлаци – бывший президент того же профсоюза. Во время крушения апартеида они устраивали грандиозные забастовки и требовали национализации. Теперь они совладельцы тех же самых шахт. А уже новая цветная полиция свободно разгоняет и стреляет в бастующих шахтеров не менее жестоко, чем белая во времена апартеида.

Иногда белый бизнес покупает даже не элиту, а черный камуфляж. Одна крупная строительная компания привела на государственный тендер черного председателя совета директоров. Все вопросы чиновников он с начальственным видом переадресовывал своим белым замам. Министерству это показалось подозрительным, в компанию пришли с проверкой. У калитки чиновников встретил черный директор, в фартуке и с садовыми ножницами: он постригал кусты.

«Ничего, – говорят мои южноафриканские собеседники обоих цветов. – Зато его дети будут учиться в серьезных университетах и станут настоящими директорами. Или архитекторами». Бизнес-школу в Сколкове, одно из немногих интересных зданий Москвы 2000-х, построил архитектор из Нигерии.

Африканизация без социализма

«Происходит путаница, – говорил мне белый экономист Рег Рамни, который с самого начала, еще с 1993 года, помогает бизнесу соответствовать новым реалиям и подыскивать черный персонал. – Африканизация экономики – это не борьба с бедностью, это создание черной элиты».

Собственно, это и есть путь, который избрал Мандела для своей революции. Африканский национальный конгресс был и остается чрезвычайно разнородной организацией. В нем вместе с политиками, учившимися в западных университетах, есть коммунисты, левые профсоюзники, бывшие боевики и террористы из черных партизанских отрядов: нынешний президент Зума – один из таких. У многих борьба за свободу и справедливость однозначно ассоциировалась с национализацией, с госсобственностью от имени освобожденного черного народа. Не только во время борьбы, но и в первые годы после победы первое чернокожее правительство колебалось между социалистической моделью и рынком.

Но тут вовремя развалился СССР, и это отчасти спасло ЮАР: выбор был сделан в пользу капитализма с черным лицом. Между черными политиками, еще вчера совершенно левыми, черным населением и белым бизнесом было достигнуто неформальное соглашение: африканизация заменит национализацию.

В 90-е был сплошной медовый месяц: все занимались политикой, меняли белых министров на черных, пробовали на вкус свободу передвижения и жительства, ликвидировали резервации – бантустаны, сливали в одно армию и партизан, перестраивали полицию. А потому придумали замену экспроприации BЕЕ – выращивание черной элиты внутри белых компаний, как в инкубаторах.

Горбачев наоборот

Возможно, Южная Африка сейчас на взгляд приезжего местами выглядит менее презентабельно, чем когда-то. Но если бы вместо Манделы во главе ее в первые годы оказался другой человек, вроде Мугабе в соседнем Зимбабве, все могло быть гораздо хуже. Уехало бы не 15% белых, как в ЮАР, а все поголовно. И экономика, вместо того чтобы продолжить не очень быстрый, но стабильный рост, догоняя по подушевым показателям бедные страны Евросоюза – Румынию или Болгарию (для Африки – большое достижение), рухнула бы в беспросветную рецессию. Как в том же Зимбабве, где получилось, что в 1980 году 7 миллионов измученных апартеидом зимбабвийцев производили в три раза больше, чем 12 миллионов свободных и эмансипированных граждан Зимбабве тридцать лет спустя.

Величие Манделы не в том, что он руководил революцией и сверг задержавшийся во времени режим. Это много кто смог. Значение Манделы, если угодно, коллективного Манделы (ведь он был лицом процесса, лицом целой группы переговорщиков, которые повели себя на редкость разумно) в том, что он, свергнув режим, не стал ломать его экономическую основу.

Мандела в некотором роде Горбачев наоборот, вернее, Горбачев в противоположных экономических условиях. Оба реформатора – у нас и в ЮАР – меняли политический строй, стараясь не трогать экономику. Только в нашем случае это было бессмысленно: кондовая советская экономика была основой наших проблем и первым, что нужно было менять. А в случае ЮАР – полностью рационально: там на момент демократизации уже была конкурентоспособная рыночная экономика, успешно включенная в мировую.

И еще не только для Африки удивительно: в ЮАР не случилось символической расправы над бывшими угнетателями. Да, поменяли флаг и гимн, название. Но центральные улицы, площади, мосты Джобурга и Претории по-прежнему бурские, носят имена Крюгера и Боты, никуда не делись конные и пешие статуи Бот с Крюгерами, а на высоком холме под Преторией нетронутым стоит монумент бурских переселенцев: внутри мраморные барельефы, на одном зулусы убивают белых женщин и детей, на другом белые мужчины мстят зулусам. Висят бурские флаги, и горит вечная лампада. Никаких граффити и разрушений. Только вместо государства монумент содержит частное общество. А знаменитая площадь Манделы в Йоханнесбурге – это на самом деле открытый двор гигантского торгового мола, где покупают больше белые, но все чаще встречаются и черные покупатели.

Содержание темы:

01 страница

#01. Александр Баунов. Мандела: Революция без экспроприации
#02. Mister Parker. Страна Нельсона Манделы
#03. Ведомости. Персона — Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР
#04. Алексей Макаркин. Опыт Манделы
#05. Азеф на велосипеде. Террорист Мандела...
#06. Дмитрий Быков. Манделa
#07. Kar_barabas. Что сделал Мандела для чернокожих ЮАР?
#08. Ив Фэрбенкс. Нельсон Мандела, 1918-2013
#09. Сергей Василенков. Нельсон Мандела - несгибаемый лидер
#10. Любовь Люлько. Нельсон Мандела: погонщик из Куну
02 страница
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#11. .
#20. .

Mister Parker 06.12.2013 20:39

Страна Нельсона Манделы
 
Только заголовки (источник — ньюсруком, там проще искать по тематике):

В ЮАР ограбили казахстанских дипломатов
В ЮАР убили главу профсоюза шахтеров
Обрезания убили 20 мальчиков в Южной Африке
В ЮАР убили бывшего соперника братьев Кличко
В ЮАР учителя убили мачете во время урока на глазах семиклассников
В ЮАР жену британского миллионера похитили, изнасиловали и убили во время свадебного путешествия
В ЮАР два мальчика и пятеро мужчин изнасиловали 17-летнюю девушку-инвалида, сняв преступление на камеру
В ЮАР жертва трех насильников притворилась мертвой после 37 ножевых ранений
В ЮАР наркобаронессе, состоящей в браке с министром госбезопасности, вынесен 12-летний приговор
«Обезьяна приехала из Лондона, чтобы убить здесь (в ЮАР) свою супругу. Шрин думал, что южноафриканцы слишком глупы (для того, чтобы раскрыть преступление). Но он ошибся», — заявил генерал полиции Бхеки Сел.
Власти ЮАР скрыли ограбление банка, чтобы не портить имидж страны перед ЧМ-2010
В ЮАР трехлетнюю девочку изнасиловали 3 мальчика детсадовского возраста
В ЮАР лесбиянок приучают к гетеросексуальным связям изнасилованиями (интересно: В южноафриканских городах существуют целые банды «идейных» гомофобов-насильников, которые «охотятся» на приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. )
В ЮАР ежедневно насилуют 530 детей
В ЮАР убит австрийский миссионер, проработавший в стране более 40 лет
В ЮАР школьник с топором порубил прохожих: 15 жертв
Жители ЮАР организуют отряды самообороны для борьбы с колдунами, отрезающими груди и пенисы
В ЮАР два 8-летних мальчика вооружились отверткой и изнасиловали ребенка
В ЮАР педофила сочли слишком нежным для убийства ребенка
В ЮАР судят подростка, выдавшего убийство лучшего друга за суицид
В ЮАР сотрудник отеля задушил босса, чтобы похитить выручку
В ЮАР брат изнасиловал сестру, заразив ее ВИЧ-инфекцией за «легкий» завтрак
В ЮАР пенсионерку, кормившую бедных, изнасиловали и запытали до смерти
Новый председатель правящей в ЮАР партии обвиняется в рэкете и коррупции
В ЮАР в канун Рождества друг семьи изнасиловал 3-летнего ребенка
В ЮАР выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби, которого обвиняют в связях с преступным миром ЮАР.
В ЮАР школьники сожгли заживо двух женщин, обвинив их в колдовстве
В ЮАР пойман «пророк»-насильник, соблазнявший женщин изгнанием злых духов
В ЮАР арестован преступник, подозреваемый в изнасиловании 19 девочек
Начался суд по делу бывшего заместителя президента ЮАР, обвиняемого в изнасиловании
В ЮАР серийный убийца сообщает жертвам письмом о своем визите: 8 трупов
В ЮАР учителя бесплатно раздавали школьникам DVD с порно
Молодой зулус-зоофил пойман в ЮАР за изнасилованием козы
В ЮАР изобрели устройство против изнасилования: без хирурга не обойтись (интересно: Устройство под названием Rapex женщина вставляет во влагалище, если чувствует опасность изнасилования. Маленькие зубцы наподобие заусенцев впиваются в головку эрегированного члена насильника. После потери эрекции зубцы можно извлечь только хирургическим путем.) Устройство Rapex не решит проблему изнасилований, утверждают общественные деятели
Полицейский в ЮАР из-за любовника жены устроил кровавую бойню, убив 5 человек
В ЮАР обнаружены покрытые волдырями тела 5 убитых детей
В ЮАР каждые 83 секунды совершается изнасилование, в 75% случаев — групповое
Банда колдунов дистанционно насилует женщин Лимпопо (вообще охуенно: Жительницы деревни, расположенной близ Бушбакриджа в ЮАР, говорят, что кто-то использует технику колдовства мути, называемую Mtshotshaphansi, которая позволяет мужчинам насиловать женщин, не присутствуя при этом физически.)
В ЮАР судья застрелил тренера, не согласившегося с его решением
Житель ЮАР зарубил топором невежливую гостью
Кровавая бойня в ЮАР: маньяк убил семерых, закончив собственной семьей
В Претории, столице ЮАР, практикующий врач кухонным ножом нарезал шею жены, а затем отравился неизвестным раствором.
В ЮАР женская банда наcилует мужчин со словами «Добро пожаловать в мир СПИДа»
В ЮАР остался жив 4-месячный ребенок, брошенный матерью под поезд
В ЮАР отчим изнасиловал двухлетнюю девочку.
Банда в ЮАР изнасиловала 75-летнюю женщину и убила ее мужа
Разъяренная толпа в ЮАР кастрировала насильника 5-летнего ребенка
За двойное убийство преступник, названный «Вилли Смитом» и всегда одетый в черное, приговорен к 33 годам. Следствию удалось установить причину лишь одного убийства, совершенного одноглазым Беннетом Масеко. Патрика Мабузу он застрелил за то, что тот съел весь арахис на вечеринке.
В ЮАР сыновья обвинили своего отца в том, что он их регулярно насиловал. На суде 11-летний ребенок описал отца как «возбужденного шакала», потому что он постоянно подвергал сексуальным надругательствам и плохо обращался с ним, его двумя младшими братьями и сестрой в течение многих лет. Он также использовал детей для учебной стрельбы.
Подросток из Мпумаланги (ЮАР) обвиняется в изнасиловании и убийстве 12-летней девочки.
24-летний житель Кейптауна обвиняется в зверском изнасиловании младенца
В ЮАР мужчина изнасиловал свою 85-летнюю мать
В Южной Африке вооруженные грабители вынудили женатую пару вступить в половые отношения и заняться оральным сексом в то время, как они обшаривали дом в поисках добычи. Все происходило на глазах маленькой дочери супругов.
В ЮАР 51-летний мужчина был арестован после того, как его остановили для проверки заподозрившие неладное полицейские. По их просьбе человек открыл сумку, и отскочившие в ужасе стражи порядка увидели в ней туловище женщины.
В ЮАР двум подросткам из бедной семьи, в возрасте 13 и 15 лет, пришлось вынести семичасовое изнасилование от соседа, который заманил их к себе домой, пообещав накормить обедом.
Пожилая жительница Йоханнесбурга провела в яме целую ночь после того, как она сбежала от насильника.
В одной из деревень провинции Лимпопо в ЮАР родственники вдовы подожгли ее нового любовника. Ей самой нанесли тяжелое ранение ножом.
В ЮАР мать вынуждена была согласиться на установку скрытой видеокамеры в комнате ее дочери после того, как подавленная происходящим 15-летняя девочка утверждала, что отец регулярно насилует ее.
В ЮАР мать-лесбиянка до смерти забила 4-летнего сына
Житель Ист-Рэнда (Йоханнесбург) убил двух своих дочерей и покончил жизнь самоубийством. Чтобы свести счеты с жизнью и убить детей, мужчина использовал газовый баллон, который он взорвал в своем автомобиле рядом с домом.
В ЮАР тюремный надзиратель был застрелен, когда он загорал на нудистском пляже для геев на побережье в Порт-Элизабет.
Колдун из ЮАР грабил могилы с медицинскими целями
В ЮАР разъяренная толпа сожгла заживо двух грабителей
Жителю Кейптауна пришили пенис после ссоры с соседкой
Банда три дня насиловала мать, заставляя дочку смотреть на это
В ЮАР семь человек были жестоко убиты в массажном салоне для гомосексуалистов, еще трое пострадавших находятся в критическом состоянии в больнице.
Полиция Южно-Африканской республики задержала мужчину, пытавшегося продать человеческую голову.
Чудовищный случай насилия в отношении одномесячного младенца зафиксирован в Квазулу-Наталь в Южной Африке
Житель маленькой деревни в ЮАР устроил кровавую бойню

В ЮАР каждые 83 секунды совершается изнасилование, в 75% случаев — групповое

Ну и на сладкое:

Марике де Клерк, бывшая жена экс-президента Южно-Африканской республики Фредерика де Клерка, была убита, передает Reuters. Тело 64-летней де Клерк было обнаружено во вторник в ее квартире в Кейптауне, расположенной на побережье океана.

По имеющейся информации, бывшую первую леди страны ударили ножом и затем задушили.

Именно Фредерик де Клерк освободил Манделу из тюрьмы.

Ведомости 09.12.2013 13:02

Персона — Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР
 
http://www.vedomosti.ru/library/news...etsya?full#cut
Из 95 лет жизни, оборвавшейся на прошлой неделе, Мандела почти треть провел в тюрьме — но одержал полную победу над апартеидом и стал одним из величайших политиков XX в.

Ольга Проскурнина
Антон Осипов
Полина Химшиашвили
Vedomosti.ru


09.12.2013
http://vdmsti.ru/img/newsline/2013/1...ews_bigpic.jpg
Фото: Jonathan Evans / Reuters
Умер Нельсон Мандела — 6 фото

Эта публикация основана на статье ««Святой - это грешник, который старается»» из газеты «Ведомости» от 09.12.2013, №228 (3490).

За шесть десятилетий политической жизни Нельсон Мандела не раз менял свои взгляды. Одно время он был сторонником непротивления по Индире Ганди. Затем пришел к выводу, что забастовки и протесты бесполезны, и стал ратовать за саботаж и терроризм. Он был поборником национализации рудников, но, поняв, что лишит тем самым экономику необходимых инвестиций, пошел на попятную. Он мог выглядеть классическим аристократом, фанатичным лидером революции, политиком мирового масштаба — и своим парнем, жестикулирующим, как его предки на деревенском собрании, пишет FT.

Бескровный террор

Будущий лидер ЮАР родился 18 июля 1918 г. в деревушке около Умтаты, бывшей столицы автономного региона народности банту Транскей. Ему дали имя Ролилахла. Сестра Манделы Номабандла рассказывала автору его биографии Фатиме Меер: «Прадедом нашего отца был король Нгубенгкука <...> Он правил народом Темба во время, когда они принадлежали сами себе и были свободны (умер в 1832 г. — “Ведомости”). Наш отец был главой деревни, но был смещен с должности [британскими властями] за неподчинение. Он ездил на лошади и имел достаточно скота, чтобы взять четырех жен <...> Он жил в трех рондавелях (традиционный круглый дом), где не было мебели — европейской мебели. Мы спали на циновках, без подушки, подкладывая локоть под голову. Плитой была дырка в земле, накрытая решеткой. Мать рассказывала, что порой мы не могли купить маиса, чтобы поесть».

Мандела стал первым ребенком в семье, который пошел в школу. Там учительница по традиции давала всем детям английские имена — почему она переименовала его именно в Нельсона, сам Мандела так и не узнал. Позже он учился в единственном доступном для чернокожих Университете Форт-Хэр, но ввязался в борьбу студентов с руководством вуза и в итоге ушел из университета. Мандела переехал в Йоханнесбург, в конце концов устроился там на стажировку клерком в юридическую фирму и увлекся политической борьбой. В 1944 г. он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) и помогал создавать Молодежную лигу при этой партии.

В начале своей политической карьеры Мандела с подозрением относился к коммунистам. Он опасался, что они подомнут под себя освободительное движение чернокожих, и даже задумывался над исключением коммунистов из АНК. Как-то, признавался Мандела в мемуарах, он даже ворвался во время митинга на сцену, круша коммунистическую символику, и вырвал у оратора микрофон. Позже он рассматривал коммунистов ЮАР как важнейших союзников и расхваливал социалистический путь развития. Но все равно в отличие от многих лидеров АНК упорно дистанцировался от марксистской идеологии. «Я верю, что нас освободит чистый африканский национализм, а не марксизм или мультикультурализм», — писал он.

В те годы Мандела проповедовал политику непротивления. Но после расстрела демонстрации в Шарпевиле, где 21 марта 1960 г. были убиты 69 человек, в том числе женщины и дети, Мандела отказался от этой идеи и призвал своих сторонников к уничтожению «символов апартеида» — таких как паспортные столы и военные объекты. Главным условием этих атак он всегда ставил отсутствие человеческих жертв. «Мы нацелены только на здания и имущество», — объяснял он позднее депутату Европарламента лорду Николасу Бетелу, посетившему его в тюрьме.

СССР в отличие от многих считавшихся тогда демократическими стран поддерживал вооруженную борьбу АНК, поэтому Мандела к Союзу относился очень хорошо, говорит замдиректора Института Африки РАН по научной работе, доктор экономических наук Леонид Фитуни. Демократические страны, напротив, считали АНК террористической организацией, боровшейся с поддерживаемым ими режимом апартеида, Манделу, из-за того что он долгое время находился в заключении, эта критика касалась в меньшей степени, однако его все же критиковали как главу АНК, продолжает Фитуни: «Когда в СССР к власти пришел Горбачев, отношение к АНК в Союзе изменилось, новый лидер начал шарахаться от всех национально-освободительных движений и не захотел встречаться с Манделой и руководством АНК, хотя такая возможность обсуждалась».

«Большой ошибкой было держать нас вместе»

Мандела координировал террористические ячейки АНК, скрываясь в подполье и притворяясь то поваром, то шофером, то садовником. В 1962 г. его все-таки арестовали. Вместо оправданий он в четырехчасовой речи обличил ужасы режима апартеида и был приговорен к пяти годам тюрьмы. К несчастью для Манделы, во время одного из полицейских рейдов на ферме в пригороде Йоханнесбурга были найдены планы партизанской войны в ЮАР и доказательства организации членами АНК 250 терактов. Семи лидерам АНК, в том числе и Манделе, были предъявлены обвинения в деятельности, подрывающей устои государства.

Во время процесса Ривонии (по названию местечка около Йоханнесбурга) Мандела произнес еще одну речь, которую часто называют его политическим манифестом. Он не признал обвинения в государственной измене. Ответом на насилие со стороны правительства непременно становится насилие со стороны народа, объяснял Мандела. Если из-за диверсий иностранные компании откажутся от инвестиций в ЮАР, экономика и позиции Национальной партии ослабнут и станет возможно сбросить ее власть. «Всю свою жизнь я посвятил борьбе за африканский народ. Я боролся как против господства белых, так и против доминирования черных. Я чтил идеал демократического и свободного общества, где все живут в гармонии и обладают равными правами. Это идеал, ради которого я живу и которого надеюсь добиться. Но если будет нужно, ради этого идеала я готов пойти на смерть», — подвел итог Мандела. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Манделе было тогда 46. На свободу он вышел только через 27 лет, из которых 18 провел в тюрьме строгого режима на о. Роббен. «Крайне трудно, если не невозможно, сопротивляться в одиночку, — рассказывал он об уроках тюрьмы в автобиографии. — Самой большой ошибкой властей было держать нас вместе, наша решимость только росла». Мандела не раз иронично благодарил тюремное заключение за то, что оно сплотило лидеров оппозиции, дав им вдоволь времени для обсуждения противоречий и выработки совместной позиции. Сам Мандела добровольно выучил язык буров, африкаанс, — в том числе и для того, чтобы очаровать охранников и получить послабления в режиме. Как пишет FT, умение располагать к себе — первое качество хорошего политика, но Мандела в этой области был гением. Его теплота и расположение казались совершенно искренними, улыбка была улыбкой человека, воспринимавшего каждый день как подарок.

Условия на о. Роббен были тяжелыми. Чернокожие заключенные считались низшей кастой. «Мы должны были работать каждый день в известковом карьере с 7 часов утра до 4 часов дня с часовым перерывом. Из одежды разрешались только шорты, сандалии (без носков и белья) и ситцевые робы», — рассказывал Мандела в 1985 г. лорду Бетелу, посетившему его в тюрьме. Мандела организовал несколько голодовок против условий работы, координируя деятельность заключенных с помощью сообщений, написанных на обратной стороне сидений унитаза, мисок для еды и т. д. Одним из требований, например, было позволить носить длинные брюки.

Власти ЮАР искали способа избавиться от международных санкций и внутренней напряженности в обществе. Ради этого они даже пошли на переговоры с лидерами оппозиции, которых сами же и арестовали. Пять лет подряд Мандела встречался с разными высокопоставленными чиновниками, в конце концов начав переговоры с президентом ЮАР Фредериком де Клерком. Однопартийцев из АНК в известность об этом он не ставил. «Бывают ситуации, когда лидер должен идти немного впереди всех, прокладывая новое направление», — считал он.

«Времени потрачено немного, зато сделан шаг к объединению»

В 1990 г., когда в СССР полным ходом шла перестройка, де Клерк решился провести изменения в ЮАР. Он снял запрет на оппозиционные партии и объявил амнистию политзаключенным. Мандела тоже был освобожден — это событие транслировалось ведущими телеканалами мира — и официально возглавил АНК. Он вспоминал дни после выхода на свободу: «Я знаю, что от меня ждали ненависти к белым, но ее не было. В тюрьме ненависть к белым превратилась в ненависть к системе».

Де Клерку удалось договориться с рядом оппозиционных лидеров, в том числе с Манделой, о создании новой конституции и формировании переходного правительства. Но мирного диалога не получилось. Сторонники партии «Инката», представляющей в основном народность зулу, и ряд других политических сил выступили против договоров с правительством. В стране начались стычки сторонников разных партий между собой и с правительством. Четыре года переговоры и вспышки насилия в стране то замирали, то возобновлялись. Наконец 27 апреля 1994 г. прошли первые в ЮАР всеобщие выборы, на которых 62% в парламенте получила АНК, а следовательно, Мандела стал президентом. Заслуга Манделы в том, что он остался над схваткой и нашел способ примирить народ страны, разделенный этническими, расовыми, религиозными различиями. Он был сторонником независимости судов, СМИ и гражданских институтов настолько, что, даже когда оставшиеся на своих местах со времен апартеида белые судьи выносили приговоры в пользу сторонников апартеида, Мандела не вмешивался, признает FT.

Мандела был не похож ни на одного африканского президента из тех, с которыми встречался руководитель африканской программы Chatham House Алекс Вайнс: «У него было чувство юмора, к нему можно было обратиться, у него было острое чувство социальной справедливости. Помню, как наблюдал за ним, когда он председательствовал на саммите неприсоединения в Дурбане в сентябре 1998 г., — в середине долгой и скучной речи президента Мадагаскара он просто устроил ему разнос. Он мог это сделать, его репутация ставила его выше любого другого африканского лидера». А коллега Вайнса по Chatham House Нокс Читийо, который дважды встречался с Манделой, вспоминает, как был поражен «его сильным рукопожатием, его живостью и исключительным чувством собственного достоинства, которое он нес и которое передавал другим». С одной стороны, Мандела был ярым защитником протокола. В бундестаге он пенял депутатам за отсутствие галстуков и требовал от членов АНК и министров безукоризненной пунктуальности. С другой — именно он произвел революцию в мужском костюме со своими свободными рубашками «а-ля Мандиба», терпеть не мог официоза и помпезности и обожал поддразнивать. Например, в разговоре с королевой Британии обратился к ней запросто — «Елизавета», приводит пример FT.

Мандела очень не любил, когда о его личной жизни становилось известно посторонним. Несмотря на это, во время развода со второй женой, Винни, он пришел в суд и ответил на все вопросы, ведь этого требовал закон. Иногда стремление Манделы показать, что ради мира стоит забыть прошлое, имело налет театральности, пишет FT. Например, однажды он пригласил к себе на чай жен и вдов лидеров африканских националистов. А когда Мандела нанес в традиционно «белом» округе визит 94-летней Бетси Ферфурд, вдове бывшего премьер-министра ЮАР Хендрика, одного из идеологов и практиков апартеида, члены конгресса решили, что это немного чересчур. На спонтанно собравшейся пресс-конференции во время визита один из черных журналистов спросил, зачем Мандела тратит свое драгоценное время на такие чаепития, на что получил ответ: «Времени потрачено немного, зато народ сделал шаг к объединению».

Манделу называли святым. Но он первым возражал против таких почестей: «Никогда не забывайте, что святой — это грешник, который старается».

Мандела занимал пост президента пять лет. По истечении полномочий в 1999 г. он ушел в отставку, женился в третий раз, основал три благотворительных фонда и продолжал влиять на политику государства. В последние годы из пригорода Йоханнесбурга он перебрался в сельский дом недалеко от деревни, где родился.

Жизнь после Манделы

Вайнс в своем обзоре утверждает, что во время своего президентства Мандела был скорее консолидирующей фигурой, а не активным президентом: ежедневным управлением страной в большей степени занимался вице-президент Табо Мбеки, который стал его преемником на посту. «Не Мандела и АНК начали региональную освободительную борьбу, но именно они придали ей силу. Речи Манделы были воплем, который услышали во всем регионе, они были переведены на многие языки, и новое поколение черных националистов 1960-х в Зимбабве, Мозамбике, Анголе, Намибии и Замбии и других странах изучало его речи, и не только ради идей, а ради силы его ораторского искусства», — продолжает Читийо. Эксперты отмечают, что, придя к власти, он сохранял солидарность с друзьями времен борьбы с апартеидом, такими как Ливия, Куба, Алжир, эта солидарность превосходила все озабоченности нарушениями прав человека. Отношения ЮАР с Зимбабве также продолжаются по этой траектории, на которой освободительная солидарность перевешивает права человека.

«Если вы считаете, что в экономике все было хорошо при апартеиде, а после его падения все стало плохо, то это не так», — утверждает Фитуни. Экономики ЮАР и Советского Союза во многом были похожи: экономика африканской страны была и остается по сей день в отличие от России многоотраслевой индустриальной экономикой, но в конце апартеида все больше стран присоединялось к режиму бойкота. Многие транснациональные корпорации старались поддерживать имидж защитников прав человека и воздерживались от отношений с крупнейшими компаниями ЮАР. Как следствие, успешное развитие экономики пошло под уклон. Это инерционное движение вниз продолжалось еще пару лет и после падения апартеида, но потом ситуация стала достаточно быстро исправляться. Период с 2000 по 2008 г. был периодом беспрецедентного экономического роста за последние 30 лет развития этой страны. Но с 2008 г. вследствие мирового кризиса ситуация начала ухудшаться. В этом году экономический рост в ЮАР ожидается на уровне 2% — куда ниже запланированных правительством 7%. Безработица среди молодежи близка к 80%. Последние годы страну сотрясают протесты — как правило, в «черных» районах — против нехватки рабочих мест и низкого качества услуг ЖКХ. Молодежь, родившаяся после 1994 г., часто винит в этом манделовскую АНК, пишет WSJ.

«Какой остается ЮАР после смерти Манделы?» — задается вопросом Вайнс. Южно-африканским лидерам недостает морального авторитета своего предшественника, президент Джейкоб Зума беспокоится о своем переизбрании на второй срок, а экономика работает хуже своего потенциала, но ЮАР остается динамичной страной, АНК хотя и предлагает хорошие рецепты борьбы с бедностью и стимулирования экономического роста, но его лидеры все дальше от тех, кто беден и в беде, оппозиция набирает силу.

Манделе досталась раздробленная нация в сложное время. Но он сумел не допустить гражданской войны, сформировать правительство национального единства, учредить одну из самых либеральных в сфере человеческих прав конституций мира. ЮАР стала первой страной на континенте, легализовавшей однополые браки. Мандела старался насадить правила игры, которые никого не ущемляли бы. Его комиссии правды и примирения беспристрастно расследовали преступления, совершенные всеми сторонами в ходе борьбы с апартеидом. Условием амнистии были честные свидетельские показания. По примеру ЮАР такие же комиссии создавали Восточный Тимор, Либерия, Перу.

Как говорил сам Мандела, его целью было «найти золотую середину между страхами белых и надеждами черных».
http://www.vedomosti.ru/img/newsline..._small_635.png
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news...#ixzz2mxk1FQgt

Алексей Макаркин 09.12.2013 19:44

Опыт Манделы
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=23915

6 ДЕКАБРЯ 2013 г.

О Нельсоне Манделе сейчас говорят и пишут – нередко в «глянцевом» стиле. Действительно, его опыт замечателен и еще долго будет вызывать пристальный интерес. Как многолетний узник стал миротворцем и нобелевским лауреатом, выведшим – вместе со своим предшественником на президентском посту Фредериком де Клерком – свою страну из международной изоляции, быстро (и с минимальными издержками) демонтировав режим апартеида.

Но реальный опыт политика обычно не соответствует «глянцевым» схемам – тем более важно его пристальное и всестороннее изучение. И здесь можно отметить несколько примечательных особенностей.

Во-первых, Мандела не всегда был миротворцем и сторонником ненасильственных действий. Когда власти не только не захотели идти на уступки африканскому большинству, но, напротив, ужесточали режим апартеида, этот невоинственный, в общем, человек стал лидером вооруженной борьбы, за что и был приговорен к пожизненному заключению. Демонстративная жесткость (и жестокость) власти приводит к радикализации политиков, которые при других обстоятельствах могли бы оказаться в числе умеренных. Но эта же жесткость является тупиковой – масса тактических успехов властей ЮАР, построивших по-своему логичную политическую систему, обладавшую мощными силовыми структурами, все равно не спасла от стратегического поражения.

Во-вторых, любой процесс слома системы драматичен – и «минимальные издержки», о которых говорят эксперты, оборачиваются трагедиям человеческих судеб. Да, события в ЮАР развивались не по сценарию гражданской войны, и африканской общине удалось ограничить собственных радикалов – среди которых была и жена Манделы, с которой он развелся из-за зашедших слишком далеко политических расхождений. Но все равно многие белые жители страны, лишившиеся привилегированного статуса, воспринимают Манделу как «террориста», а де Клерка – как «предателя». И это такая же реальность, как и очевидные успехи по преодолению наследия апартеида.

В-третьих, большая историческая заслуга Манделы состоит в том, что он не превратился в Мугабе – то есть в авторитарного лидера, всеми силами цепляющегося за власть. На фоне рухнувшей экономики Зимбабве ЮАР является вполне успешной страной, недавно вошедшей в состав группы БРИКС. Печальной африканской традицией было пожизненное президентство, достигшее своего трагикомического апогея в фигуре страшновато-опереточного императора Бокассы. Мандела показал, как можно с достоинством уходить после первого президентского срока. И создал прецедент, который сейчас применяется в целом ряде африканских государств (правда, с разной степенью успешности – где-то передача власти проходит относительно спокойно, где-то вспыхивают межобщинные конфликты или даже войны). Деперсонализация власти помогла ЮАР избежать диктатуры – хотя все президенты, начиная с Манделы, являются членами Африканского национального конгресса, внутри этой партии существует реальный плюрализм, конкуренция лидеров и идеологических течений. А правительство одной из провинций страны – Западно-Капской – возглавляет представительница белой общины и лидер оппозиционной либеральной партии «Демократический альянс».

Нельсон Мандела еще при жизни стал символом современной африканской демократии – непрочной и уязвимой, противоречивой и, в то же время, вселяющей надежду. Его опыт не гарантирует успеха в долгосрочной перспективе, в том числе и в ЮАР, где новые поколения африканского большинства могут поставить вопрос о пересмотре «правил игры» в свою пользу, в рамках собственного понимания справедливости. И права белого меньшинства навечно гарантировать невозможно. Но Мандела дал африканской демократии шанс – и уже от его наследников зависит, насколько успешно они его используют.

Автор - первый вице-президент Центра политических технологий
Фото ИТАР-ТАСС

Жертва на велосипеде 09.12.2013 20:10

Террорист Мандела...
 
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1212725-echo/

И у меня такой грандиозный вопрос, которому я, наверное, довольно много времени посвящу. Это смерть Нельсона Манделы. В общем, мир говорит, что умер великий государственный деятель, все восхищаются. Вот у нас замечательный блог написал сценарист Козырев, который рассказывает, какой Нельсон Мандела был великий и говорит, что вот Нельсон Мандела имел полную возможность, придя к власти, расправиться с теми, кто его посадил, а он, представьте себе, этого не сделал. Ну, просто, знаете, как в анекдоте про Владимира Ильича Ленина. Владимир Ильич поглядел и погладил мальчика по головке. А мог бы и съесть.

Террорист Мандела... Напомню, что Мандела был террористом, что его организация заявила о своем существовании, взорвав в 1961 году на аналог местного дня независимости 57 бомб. Деньги, оружие на эти бомбы были получены, соответственно, в основном, от Китая, маоистского Китая. Вообще Мандела восхищался Че Геварой, Кастро, Мао, Сталиным. Вот этот человек был посажен в тюрьму. Представляете, какие нехорошие люди посадили такого человека в тюрьму? А когда он вышел из тюрьмы, он, представьте себе, их не замочил. Какой замечательный человек!

Впрочем, к делу. Если коротко сформулировать, то главное наследие Нельсона Манделы заключается в следующем. К началу 90-х годов ЮАР была страной первого мира. Она производила... Вот, 40% от всей Африки южнее Сахары производила ЮАР. 500 тысяч англичан, спасаясь от лейбористов, переехали в Южную Африку.

Под управлением Манделы и его преемников ЮАР превратилась в страну даже не третьего, а четвертого мира. С Бразилией ее, например, сравнивать уже неприлично.

За время правления Манделы средние доходы южноафриканцев упали на 40%. Причем, больше всех пострадали самые бедные слои населения: для нижних 5% населения это падение составило 50%.

А нынешний Кейптаун устроен так. Ну, вот, представьте себе дом, ну, вот, Калабуховский дом, обычный доходный дом, ну, только XX-го века уже с лифтами, с подъездами, с ваннами, с системами отопления. В этот дом заезжают дикари с козами, с несколькими женами. Они гадят в гостиной вместо туалета. Они разводят в ванной костры. Они не то, что ходят мимо сортира как Шариков. Потому что Шариков теоретически понимал, для чего служит сортир. А эти люди считают, что всё окружающее – вода в трубах, отопление, сортир – это козни проклятого белого колонизатора. И учиться за собой спускать – это позорить гордое звание черного человека.

Вот, во что превращается дом, не сложно себе представить. Профессор Преображенский просто с тоской может вспомнить о Швондере.

Вот именно в это превратилась большая часть южноафриканских городов, причем безвозвратно, потому что эта ситуация, когда пользование туалетом принципиально приравнивается к низкопоклонству перед колонизаторами. А если отвлечься от этой лирики и говорить о цифрах, то сейчас в ЮАР реальная безработица составляет 40%. Из тех, кто работает, треть зарабатывает менее 2 долларов в день.

По уровню образования страна занимает 143-е место из 144-х. Уровень преступности в ЮАР один из самых высоких в мире. Количество убийств сейчас составляет 31 на 100 тысяч населения (было вдвое больше). При этом белых фермеров убивают в 3,5 раза чаще, чем какую-либо другую категорию населения. То есть если обычный грабеж где-нибудь в Кейптауне или Йоханнесбурге завершается убийством в одном из 200 случаев, то ограбление белого фермера завершается убийством в одном из 2-х случаев. В результате этих убийств иммиграция и количество фермеров с момента прихода Манделы к власти уменьшились вдвое. Поскольку никакие черные фермеры их не заменили, то на месте ферм, которые кормили Южную Африку, просто пустыри и, соответственно, тотальная сельская безработица.

ЮАР превратилась в страну неприкрытого расизма, только черного. Ну, собственно, она и была страной расизма, только белого (тут надо договориться, да?). Вот, в систематических убийствах белых фермеров, о которых я говорила и которые, например, доктор Грегори Стентон из «Genocide Watch» квалифицирует как геноцид, правительство не видит ничего страшного. Но зато есть последнее предложение Африканского национального конгресса о том, что благотворительная организация должна потерять некоммерческий статус, если она помогает белым. Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, и я продолжаю свой рассказ о великом политике Нельсоне Манделе. 750 тысяч покинуло ЮАР. Разница при этом в доходах между бедными и богатыми увеличилась по сравнению со временем апартеида. Естественно, самые богатые сейчас местные черные, приближенные к правящей элите.

О том, как черные относятся к черным, лучше всего свидетельствует бойня, которую учинила полиция в прошлом году, когда в августе прошлого года в Марикане она застрелила 34 бастовавших шахтера. Причем, стреляли в затылок, а обвинили потом, что это шахтеры перестреляли друг друга. Наша Болотная площадь и наше 6 мая отдыхают.

Естественно, почему полиция стреляла в шахтеров? Потому что, ну, вот, кто сейчас владельцы шахт? Черный мультимиллионер Сирил Рамафоза, бывший генсек Африканского национального конгресса и глава профсоюза горняков. Джеймс Матлаци – тоже бывший президент того же профсоюза.

Обратите внимание, что национализации в Южной Африке не произошло, произошло ровно то же самое, что произошло при президенте Путине с Россией. Произошла не национализация принадлежавших проклятым колонизаторам активов, а передача их тем людям, которые приближены к Африканскому национальному конгрессу. То есть африканизация – это вот то же самое, что у Путина. Можно сказать, у нас произошла в России африканизация.

Кстати, несмотря на такое обращение с рабочими, несмотря на абсолютный карт-бланш, эта новая черная элита не может организовать даже добычу и экспорт сырья (в этом смысле у нас в России лучше), потому что если в 1980 году 11% рабочих мест в ЮАР было на шахтах, то сейчас это 2%. И если до 2008 года во всем мире на 5% росла добыча сырья, то в ЮАР она падала на процент.

Коррупция запредельная. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума имеет несколько жен. А лучшая история, которая его характеризует, на мой взгляд, следующая. Несколько лет назад он изнасиловал в своем кабинете женщину, причем он знал, что она ВИЧ-инфицирована. Презервативом господин Зума не пользовался. А когда его спросили, какие меры предосторожности он принял, он сказал, что потом ополоснул свой член. То есть простите, если не выбирать выражений, можно сказать, что ЮАР правит черная обезьяна, и я имею полное право это сказать, потому что моей страной правят белые обезьяны. Слово «обезьяна» не имеет никакого отношения к цвету кожи, оно имеет отношение к тому, какими мотивами руководствуется при поведении правитель.

Вот, у меня простой вопрос. Что происходит в современном мире, если человек, при котором страна превратилась в это, называется «великим политиком»? На мой взгляд, история Нельсона Манделы – это очень страшная история. Самое страшное в ней то, что лично Нельсон Мандела, действительно, на мой взгляд, очень хороший человек, достойный человек, который несет ответственность за то, что произошло, значительно меньше всяких полезных идиотов и тоталитарной политкорректности, которая, собственно, и сделала катастрофу в ЮАР неотвратимой.

Как я уже сказала, начнем с того, что Нельсон Мандела – коммунист, марксист, террорист, который в юности вдохновлялся Сталиным, Мао Цзэдуном, Че Геварой. И это как-то бесполезно оспаривать и сердиться на меня в этом смысле, потому что когда Манделу поймали, он не стал отпираться от того, что он террорист. Но он использовал процесс для пропаганды собственных взглядов, он заявил на этом процессе, что он является символом справедливости в суде угнетателей. И в этом смысле, конечно, Мандела был последним из великих террористов XIX века, которые не отпирались на суде от собственных взглядов и не заявляли как сейчас мусульманские террористы, что это проклятые неверные взорвали себя сами, чтобы скомпрометировать мирный ислам.

Он также был последним из великих террористов, которые хотя бы теоретически пытались ограничить жертвы среди гражданского населения.

И вот Мандела сел в тюрьму на 18 лет первоначально. Это была маленькая сырая камера, а дальше стала происходить удивительная вещь. Несмотря на то, что Мандела не перестал быть террористом, отношение к нему стало меняться. И с обеих сторон. С одной стороны, с Советского Союза, а, с другой стороны, с западного мира. И левые всего мира, и просто полезные идиоты начали кампанию «Освободи Манделу». Условия содержания Манделы всё улучшались. К середине 80-х Мандела получал кучу международных наград, мог из тюрьмы руководить всем, чем хотел. Уже в 1985-м он отверг предложение президента Боты о помиловании при условиях... Внимание, на каких условиях было предложено помилование? Если Мандела осудит использование насилия как политического оружия.

Теперь вы мне скажете, ну как же я могу? В ЮАР был апартеид – это такая страшная вещь. Это, действительно, очень неприятная вещь. Например, напомню, что просто сексуальные контакты между белыми и черными были запрещены. Правда, с другой стороны, это приводило к тому, что, скажем, белый не мог завести гарем из 100 негритянок.

Так вот я, все-таки, хочу вам, господа, напомнить, что такое апартеид в том виде, в котором он был в 70-х годах. Это система самоуправления для черных. Вообще в выделенных системах самоуправления в истории человечества нет ничего позорного. Вот, персы завоевали Ионию и оставили греческим городам самоуправление. Римляне завоевали Грецию и оставили греческим городам самоуправление.

Вот, была там, условно говоря, фантомная священная Римская империя, в ней были самоуправляющиеся города, всякие Флореции, была самоуправляющаяся Венеция, которая там отчасти формально принадлежала Византии, был самоуправляющийся Марсель во Франции.

Еще раз, апартеид был системой, при которой 30% территории, на которой раньше проживало черное население (то есть им оставили всего треть территории), было выделено под самоуправляющиеся общины, которые назывались «бантустанами».

Вы будете смеяться, но они, действительно... Там они могли как угодно себя выбирать, они могли что угодно организовывать. Будете смеяться, при апартеиде количество врачей в бантустанах было больше, чем количество врачей на белое население, на душу населения. Естественно, они были гораздо хуже, но белые разводили руками и говорили «Вы знаете, извините, но качество этих врачей такое».

Вот на минуточку. Что вас смущает в этой системе так уж страшного? То, что эти земли были завоеваны? Ну так в мире всегда все всё завоевывали. Ну, там, американцы завоевали Америку. Они же не могут на этом основании отдать индейцам Манхеттен и сказать, что Манхеттен, на самом деле, принадлежит индейцам со всеми его небоскребами?

Что черный рабочий не мог въехать на белую территорию без визы? Ну, извините, мы все понимаем, что происходит, если на богатую территорию, например, на территорию города Москвы без визы въезжают таджики. Белые тоже не могли въехать на черную территорию без визы. Кстати, это не распространялось на тех чернокожих, которые жили на данной территории города до 1941 года.

То есть чтобы вы понимали, что политика апартеида не сводилась к тому, что белым и черным нельзя было иметь сексуальные контакты (а это было нельзя). Это было 30%. Относительно самой территории страны это составляло 13%, а относительно той территории, на которой раньше жили черные, это составляло 30%. Под самоуправление.

Там было самообразование, там можно было голосовать, была масса законов, привлекающих туда капитал, чтобы строить что-то в черных землях, а не на белых.

Ребята, в чем вопрос? У вас есть самоуправление – покажите, что вы хорошие хозяева. Сделайте из бантустана (слова, которое вы превратили в ругательное) Венецию, сделайте из него Флоренцию.

Простите, но если при этом мне говорят, что «Нет, черные имели право на то, что построили белые на этой земле»... Ну как? А индейцы имеют право на нью-йоркские небоскребы? Я могу вам назвать еще одно место на Земле, где люди, которые являлись, собственно, автохтонами, были лишены права голоса. Оно называется Гонконг. Вы представляете себе, что бы случилось с Гонконгом, если бы китайцы, приезжавшие в Гонконг, абсолютно бесправные, вместо того, чтобы следовать английским законам, стали бы бороться за возвращение себе вот этой исконной территории и права жить по тем законам, по которым они жили?

И вот это очень важно. Нам утверждают, что все расы равны. Прекрасно! Докажите. Как сказал человек, о котором я буду говорить, великий чернокожий просветитель Букер Ти Вашингтон, не было случая, чтобы раса доказала свое величие открытиями и достижениями, и ее не признали бы в мире. Сделайте в бантустанах то же, что сделал Китай. Сделайте так, чтобы слово «бантустан» звучало как слово «Венеция». И никаких у вас проблем не будет, потому что, может быть, и останутся расисты, которые будут говорить, что черная раса ни к чему не годна, но они будут выглядеть как идиоты.

Кстати говоря, заметьте, что в ЮАР, Южно-Африканской республике, которая была богата полезными ископаемыми, не было никакого ресурсного проклятия так же, как и в Америке.

И вот дальше происходит нечто необъяснимое, которое связано именно с идеологическим решением мира, с решением мира о том, что вот Южная Африка устроена ужасно. Апартеид – это не систем самоуправления, это надо ликвидировать. И уже 1989-й год, коммунизм подыхает... Кстати говоря, совершенно понятно в этот момент, что происходит с Африкой. Освобожденная от проклятых колонизаторов Африка уже 30 лет утопает в дерьме и крови. Там 20 лет идет гражданская резня в Анголе. Последствия передачи Африки в руки нецивилизованным дикарям, не научившимся сдерживать самые базовые отвратительные инстинкты человека, но получившим власть и автоматы, уже совершенно ясны. И вот уходит от власти президент Бота, новый президент Де Клерк просто выпускает Манделу и объявляет о конце апартеида. Следующий акт этой драмы почти неизбежен – резня среди черных за лидерство, резня в Себокене, резня в Бойпатонге, резня в Бишо.

Значит, теракты, в том числе против белых. В 1993 году глава одной из африканских организаций Кларенс Маквету в открытую заявляет: «Один фермер – одна пуля. Мы собираемся убивать всех белых – и детей, и стариков. Это будет год террора». Он берет на себя ответственность за уже совершенные убийства. Заметим, что это никто не осуждает. Предоставление самоуправления черным было признано ООН преступлением против человечества. Убивают всех белых? Фигня-вопрос.

В 1993 году, 25 июля происходит теракт, четверо черных врываются в церковь и расстреливают всех, кто там находился. Ответ правительства: «Ах, мы виноваты, мы проводим всеобщие выборы». Мандела с триумфом побеждает на этих выборах. И тут происходит, действительно, чудо. Потому что, как я уже сказала, можно было к этому времени составить себе представление о том, что такое лидер колониальной Африки. Можно было опасаться, что террорист, марксист, поклонник Кастро и Мао Цзэдуна, который 18 лет провел в тюрьме, что он переплюнет Иди Амина и Патриса Лумумбу. И вот к великой чести Нельсона Манделы этого не произошло – он сделал всё, чтобы черные не вырезали белых. Он создал коалиционное правительство с Де Клерком как вице-президентом. Когда стали убивать белых фермеров, в 1997 году Мандела признал, что имеет место чрезмерное убийство белых фермеров, надо попытаться организовать какие-то отряды самообороны. Была фантастическая история, когда белых регбистов, которых все черные ненавидели, национальную команду Спрингбокс Мандела пришел за них болеть и он выходит на стадион в майке, на которой написано «Спрингбокс» и вручает лидеру команды Франсуа Пьенаару победный кубок.

Да! Но проблема-то заключается в том, что Мандела не мог сдержать лавины, он не мог удержать черных шариков, которые въезжают в Калабуховский дом. Взрывной рост преступности, как я уже сказала, эмиграция 750 тысяч белых, то есть элиты. 13-процентный рост социальных расходов при Манделе каждый год происходил, от 13-ти до 7 процентов. Тотальный крах образования, молниеносное распространение СПИДа, коррупция, причем в ближайшем окружении Манделы.

И в 1999 году Мандела совершает следующий потрясающий поступок – он уходит из власти. Это невероятный поступок, особенно для лидера черной Африки, которых, в общем, всегда выносили вперед ногами, причем желательно под звуки артиллерийской канонады. Ему на смену приходит расист Табо Мбеки, который в стране, 10% населения которой заражены ВИЧ, заявляет, что СПИД – это выдумка белых расистов и его нет. Кстати, от СПИДа в этот момент умирают довольно многие сподвижники Манделы. Питер Мокаба, например, тоже заявляет, что СПИДа нет, лекарство белых от СПИДа – это, на самом деле, яд. Это тот самый Питер Мокаба, который умер от СПИДа и который провозгласил тоже лозунг «Убей бура, убей фермера».

Далее по нарастающей тотальная коррупция, однопартийное правление. Деньги сосредоточены в руках партийной верхушки, безработица, преступность, уже упоминаемый мной президент-многоженец Зума. Вот это такая тотальная катастрофа, которую даже нельзя сравнить с большевиками в Зимнем. Потому что представьте себе Нью-Йорк с его инфраструктурой и технологиями, который в результате оказывается у руководства, в котором оказываются люди Каменного века, причем не просто Каменного века, а очень критически настроенные по отношению к ньюйоркцам.

Вот, скажите пожалуйста. Мой второй риторический вопрос. Как можно назвать человека, результатом деятельности которого, пускай совершенно невольным, потому что, конечно, Мандела был, ну, не на голову даже, а на 8 голов выше окружающих африканских лидеров. Но как же, если страна была страной первого мира, а превратилась в страну четвертого мира, как же это можно назвать великой политикой?

А теперь я хочу рассказать вам о, действительно, великом черном политическом деятеле. Его имя вы не встретите на устах у полезных идиотов (его дело проиграно). Я уже упоминала его имя – его звали Букер Ти Вашингтон. И когда в 1865 году в США отменили рабство, ему было 9 лет. Я считаю, что автобиография Букера Ти Вашингтона – это просто, вот, Маастрихт. Потому что это мальчик, который босой и голодный прошел пол-Америки, чтобы научиться читать и писать, а потом чтобы дать образование своему народу.

Он фактически явился основателем частного университета, который назывался Tuskegee Institute, это первый частный университет для черных. И я вам только 2 фразы из Букера Ти Вашингтона скажу. Первая фраза: «Ни одна нация не может считать себя великой, если она не будет уважать физический труд так же, как интеллектуальный». И вторая (я ее уже цитировала): «Не бывает, чтобы нации, прославившиеся своими достижениями и открытиями, мир отказал в признании». Кстати, Букер Ти Вашингтон выступал за ограничение избирательного права для черных, если они не умеют читать и не имеют собственности.

Напомню, что в этот момент в южных штатах Америки существовали совершенно людоедские законы, при которых черные, если они не умеют читать и не имеют собственности, не могли голосовать, а белые, если они не умеют читать и не имеют собственности, могли голосовать. Так вот Букер Ти Вашингтон говорил «Ребята, всем поровну. Чтобы белые в такой ситуации тоже не голосовали».

И вот это к вопросу о том, что погубило ЮАР. Потому что ЮАР погубил не Нельсон Мандела. Вот, лично к жизни Нельсона Манделы у меня не может быть претензий. То, что 20-летний африканский принц (он, кстати, был из царского рода) в 60-е годы был террористом, это вполне понятно. То, что этот человек за 18 лет тюрьмы проделал величайшую духовную эволюцию, понятно. Видимо, он понимал, что происходит. Поэтому он ушел в 1999-м. Когда президент Табо Мбеки говорил, что СПИД – это выдумка белых расистов, Нельсон Мандела встал и сказал «У меня племянник умер от СПИДа».

Но он ничего не мог сделать. А знаете, почему он не мог сделать? Потому что Букер Ти Вашингтон был не один. Потому что у Букера Ти Вашингтона был наставник, которого звали генерал Армстронг. Это был белый северянин, генерал, соответственно, северной армии, который полагал, что несколько сотен лет рабства разрушили черную расу и только белые могут помочь им вернуться в состояние, достойное цивилизации, и который вместе со своими сподвижниками в другом университете, который назывался Хэмптон, положил жизнь на то, чтобы образовывать новую черную элиту. И когда Букер Ти Вашингтон пришел в этот самый Хэмптон, ему сказали «Парень...» А он шел через всю страну пешком, он ночевал под лавками. Он разгружал мешки какие-то. Ему сказали: «Парень, но у тебя ж нет денег. Мы не можем без денег тебя взять, потому что мы хоть и благотворители, но мы же жить на что-то должны».

Букер заметил, что там рядом неубранная стоит классная комната, говорит «Можно я ее уберу?» И он ее убрал так, что ему сказали «Нет, парень. Да, ты остаешься. Ты будешь у нас учеником, но ты будешь работать, естественно».

И вот вокруг Букера Ти Вашингтона был генерал Армстронг, а вокруг Манделы были только полезные идиоты, которым надо было разрушить буржуазное общество любой ценой.

И сейчас мы видим, как эти полезные идиоты вместо того, чтобы спросить, что же происходит с ЮАР, почему это страна тотальной антиутопии, почему это была страна, в которой 10% населения ВИЧ-инфицированы, а президент объявлял СПИД выдумкой белых расистов? Этого не спрашивают, а вместо это говорят, какой великий человек Нельсон Мандела – ведь, он мог убить всех тех, кто держал его в тюрьме, а не убил. И как я уже сказала, это вопрос не тех... ЮАР погубил не Мандела.

И что важно, мне кажется, почему я об этом говорю? Мне кажется, что это незащищаемая позиция. Может быть, я идеалистически настроена по отношению к разуму либерала, но мне кажется, что нельзя описать процесс заселения домов в Претории с позиций, что «Вы знаете, это всё колониальное наследие, это всё проклятые белые виноваты». Да? Нельзя серьезно рассуждать, показывать на президента Мбеки, который говорит, что СПИД – это белый расизм и говорит, что в этом тоже белые виноваты.

А что можно делать? Ответ потрясающий: можно просто запрещать об этом говорить. Можно сказать «Если ты это обсуждаешь, ты фашист». И я пытаюсь перевести тогда, что же значит фашист с леволиберального на язык здравого смысла? Ответ заключается в том, что фашизм в переводе с леволиберального это утверждение об относительных цивилизационных преимуществах европейской цивилизации, любых.

Если ты говоришь, что там маури были людоеды и карибы были людоеды, это фашизм, это неприлично говорить. Если ты напоминаешь, что произошло в Зимбабве после получения ей независимости, это фашизм, об этом неприлично говорить, потому что это не вписывается в модель «Европа виновата перед теми, кого она колонизовала. Поэтому давайте назовем систему предоставления самоуправления черным апартеидом, и заклеймим ее как преступление против человечества».

К сожалению, это проблема политкорректности, тотальной политкорректности, благодаря которой всё выворачивается на изнанку, благодаря которой там исламский фанатизм называется «верностью духовным ценностям», а запрет на свободную критику – «уважением к чужим взглядам».

И главное, на чем основана эта система ценностей, это создать у представителей европейской культуры чувство вины – он виноват тем, что он европеец.

И последнее, что я хотела сказать. Тотальную деградацию черной Африки после деколонизации можно объяснить только двумя способами. Мы либо должны принять утверждение о генетической несостоятельности некоторых народов, которое лично я не принимаю. Русские, наверное, тоже не полноценные в отличие, скажем, от украинцев. Арабы не полноценные в отличие от евреев. Мне это объяснение трудно признать, поскольку, ну, там скажем, генетические различия между арабами и евреями, наверное, минимальны.

Либо мы должны принять утверждение о несостоятельности тотальной, заводящей мир в тупик, леволиберальной идеологии. Что каковы бы не были недостатки системы апартеида, она была одна из возможных систем возвышения черной расы. Что, собственно, другая система, которая была принята в Родезии (напомню, что там апартеида не было, там человек черный мог голосовать, черный мог участвовать в жизни страны, но для этого ему нужно было иметь образовательный или имущественный ценз)...

Еще раз повторяю, если мы обсуждаем положение современной черной Африки и мы видим, в каком состоянии она находится, мы можем только двумя способами это объяснить. Мы либо должны принять утверждение о генетической несостоятельности некоторых народов, которое лично я не принимаю. Либо мы должны принять утверждение о несостоятельности тотальной, заводящей мир в тупик, леволиберальной идеологии.

Дмитрий Быков 13.12.2013 22:51

Манделa
 
http://sobesednik.ru/dmitrij-bykov/2...hizni-eto-vseg

13 декабря 2013, 18:27

Что ЮАР при Манделе превратилась в страну даже не третьего, а четвертого мира – правильно. Что при нем процвела коррупция, случился упадок промышленности и просвещения, что он коммунист и террорист, а кумирами его были Ленин и Мао, и вообще все, что говорит про него сейчас Юлия Латынина (отмечая, однако, что намерения у него были самые благие), – это все правильно.

И жить в ЮАР до Манделы было лучше даже черным – это тоже правильно, точно так же, как и рабочим в России при царе жилось лучше, чем при Сталине. Не так было страшно, а некоторым больше платили.

И вообще, ни одна революция – пора бы знать – не приводит к улучшению жизни в финансовом, прагматическом смысле: после революции всегда разруха, несправедливость и часто расстрелы без суда, хотя иногда случается и бархатный вариант, когда все ограничивается легким хаосом. Правда, Мандела пришел к власти в результате вполне мирных демократических выборов 1994 года, но сами эти выборы в масштабах ЮАР – и победа недавнего узника, первого чернокожего президента в истории страны – были вполне революционны. И смерть Манделы стала национальной трагедией, а сам он назван великим сыном нации, и памятники ему будут стоять не только в ЮАР, думается мне.

Все это никак не связано с тем фактом, что жизнь в ЮАР после него стала хуже. Мандела занимал нишу идеалиста, хотя сам вряд ли был стопроцентным идеалистом вроде Мартина Лютера Кинга. Идеалистов человечество любило и будет любить вне зависимости от того, что у них получилось. В этом заключается главный парадокс Манделы. Вот Гитлер – не идеалист, сколько бы он ни настаивал на обратном: он называл себя древним греком, античным героем, но речь-то шла о жизненном пространстве, и это понимали все. И те, кто не видит разницы между Гитлером и великими идеалистами вроде русских марксистов, тоже ничего не понимают, и вряд ли я им что-нибудь объясню после того, как это не получилось у самого Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм».

На похороны Манделы не полетели многие. А другие полетели, но честно признавались, что им не хочется. А третьи даже говорили там прочувствованные речи, но жить при Манделе не захотели бы никогда. И это правильно.

Просто Мандела – один из факелов духа ХХ века, символов его, герой сопротивления, и ничего уже с этим не сделаешь, как никакой магизм фашистского толка ничего не сделает с христианством. Жить при мечтателях не хочет никто, но мечтать продолжают все. И про Че Гевару будут петь песни во всем мире, а про председателя Мао все меньше поют даже в Китае – почувствуйте разницу.

Я не призываю его любить. Я просто призываю понять: без него в ЮАР, может, было бы лучше, но человечество в целом было бы хуже. Это не хорошо и не плохо – это один из малоприятных законов истории.

Kar_barabas 21.12.2013 00:17

Что сделал Мандела для чернокожих ЮАР?
 
20th-Dec-2013 11:41 am -

Не так много сделал, кроме защиты прав (чужой) собственности. На доходах ранее угнетаемых это положительно не отразилось. В нижней части картинки население в миллионах, в верхней средние доходы на душу по расовым группам. Картинка из журнала "Экономист"
http://fanstudio.ru/archive/20170913/Et9dDQo3.jpg

Ив Фэрбенкс 27.12.2015 21:50

Нельсон Мандела, 1918-2013
 
http://www.chaskor.ru/article/nelson...918-2013_34444

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Нельсон Мандела // South Africa The Good News

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Вскоре после переезда в Южную Африку в 2009 году я отправилась в исторический черный городок Соуэто, находящийся на южной окраине Йоханнесбурга. Повез меня туда чернокожий журналист и специалист по пиару Брайан Малангу (Brian Mahlangu). Работая редактором нового журнала по дизайну, Малангу хотел показать мне новые, привлекательные стороны этого поселения. Но чем дальше мы ехали, тем больше он начинал огорчаться. В Соуэто действительно было несколько восхитительных домов; но там, где заканчивались газоны, на тротуарах появлялись брошенные бутылки Кока-Колы, обрывки пакетов из-под чипсов и пустые коробки из-под куриных крылышек с надписью KFC. Южноафриканцы очень сильно мусорят. Мусор стал неотъемлемой чертой ландшафта в парках Соуэто. Малангу объяснил это тем, что у молодых чернокожих граждан по-прежнему отсутствует «чувство собственности» на общественные места ЮАР и на саму страну. А затем он сказал нечто поразительное: «Я виню в этом Манделу». Он махнул из окна такси рукой в сторону разделительной полосы дороги, на которой валялись куски пенопласта. «Мусор — это его вина».

Надо ясно представлять себе следующее. Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении. Мадиба в своих веселых цветастых рубашках, со своей счастливой улыбкой и прекрасными речами стал своего рода тотемом для новой Южной Африки. Он не только инициировал, но и постоянно обеспечивал мир. В 1993-м, за год до окончания белого правления, белый реакционер убил лидера освободительного движения чернокожих Криса Хани (Chris Hani). Возникла угроза страшного насилия. Тогда Мандела выступил на телевидении и очень трогательно снял расовую окраску с этого инцидента.

Сегодня я обращаюсь ко всем простым южноафриканцам, черным и белым, обращаюсь от всей души. Белый человек, полный предрассудков и ненависти ... совершил деяние настолько подлое, что вся наша нация оказалась на грани катастрофы. Белая женщина из африканеров, рискуя жизнью, чтобы вы знали, отдала этого убийцу в руки правосудия. ... Настало время всем южноафриканцам заодно выступить против людей, стремящихся уничтожить то, за что отдал свою жизнь Крис Хани — нашу общую свободу.

Но есть и другая реальность. Многие южноафриканцы моложе 40 лет не ощущают особой связи с отцом нации. В статьях о многочисленных недугах Манделы на закате его жизни приводятся хвалебные высказывания южноафриканцев двух типов — белых и чернокожих людей постарше. В то же время, совершенно не слышны голоса молодых чернокожих граждан, у которых весьма неоднозначное отношение к святому отцу-основателю. Некоторые даже обижаются на него.

В прошлом году я отправилась в новое поселение Дьепслут, чтобы побеседовать с группой молодых людей об изменениях, произошедших у них в стране с 1994 года. Дьепслут — это такое дитя южноафриканской свободы, появившееся на свет непреднамеренно. Это огромный лагерь самовольных поселенцев, выросший на участке болотистой и почти непригодной для проживания земли за пределами Йоханнесбурга. Его заселили приехавшие в поисках лучшей жизни честолюбивые жители сельской глубинки. Апартеид запер чернокожих в сельской местности, наложив изощренные ограничения на их передвижения. А когда он начал рушиться, начался запоздалый и стремительный процесс урбанизации. Чернокожие из сельских районов хлынули в города, убегая от безработицы в родных местах. Но проблема в том, что и в городах для них рабочих мест тоже не хватает.

«Дети людей, участвовавших в восстании 1976 года (знаменитый протест чернокожих при апартеиде) оказались в нищете», — пожаловался 35-летний Маси Малемела Маломела (Masie Malemela Malomela), когда мы начали разговор на сонной пыльной улице, проходящей мимо рядов лачуг из гофрированного листового алюминия. Мы встретились в половине второго в будний день, однако улица, как он объяснил, только начинает просыпаться, так как причин пробуждаться раньше у нее нет. В зависимости от статистики, которой вы доверяете, безработица в ЮАР составляет сегодня от 25 до 40 процентов, и самая отчаянная ситуация - среди молодежи. Примерно 71 процент южноафриканцев в возрасте от 15 до 34 лет не принимает участия в официальной экономической жизни страны. Закончивший среднюю школу и получивший аттестат Маломела тоже не может найти работу. Пытаясь найти объяснение тому, что он считает крушением надежд освобождения, Маломела, подобно Брайану Малангу, винит Манделу. Объяснить такое разочарование можно, лишь сделав вывод о том, что сам герой нации допустил какую-то ошибку. В широко разрекламированном и расхваленном на все лады примирении под руководством Манделы дьявол прятался в деталях. «Было принято решение поделиться властью с белыми в 1994 году, — объяснил Маломела. — Но это был несправедливый раздел. Черные сказали: „Мы возьмем политическую власть“. А африканеры взяли экономику».

Действительно, после апартеида белые южноафриканцы в финансовом плане преуспевают, и очень даже неплохо. Лишь девять процентов акций первой сотни компаний, зарегистрированных на Йоханнесбургской фондовой бирже, перешли в руки чернокожих, а белые до сих пор занимают 70 процентов постов в высшем корпоративном руководстве. В то же время, в глаза бросается одно поистине удивительное экономическое достижение чернокожих, ограниченное классом амбициозных ветеранов освободительного движения и их друзей. Эти так называемые «черные бриллианты» сидят сегодня в правлениях корпораций, которыми раньше управляли белые, и ездят на навороченных BMW.

30-летний друг Маломелы Мотакге Маквела (Mothakge Makwela) вспоминает, как в юности менялось его представление о чернокожем политическом руководстве. В детстве Маквела любил Манделу. Он также не считал себя бедным. «Но когда сдаешь выпускные экзамены в школе, начинаешь замечать несоответствие [между самим собой и черными бриллиантами]. Поступив в колледж, замечаешь, что не можешь за него платить. Начинаешь понимать, что ты очень беден». Он сделал свой окончательный вывод, состоящий в том, что «Мандела нас продал». При демократической передаче власти лидеры черного освобождения «представляли самих себя. ... Посмотрите на семью Манделы — вся семья наживается». Мандела лично никогда особо не выпячивал свое богатство. Но его дом находится в шикарном районе Йоханнесбурга, ставшем южноафриканской версией нью-йоркского Уэстчестера — утопающие в зелени огромные особняки и величественные бульвары в тени деревьев. А его фонд известен тем, что яростно защищает издательские права на облик Манделы, ставший улыбчивой иконой, и делает все возможное, чтобы доходы от него шли только в семью. Его внук возглавлял горнодобывающую компанию с высоким уровнем капитализации, которую позднее привлекли к суду за обман своих работников. А его внучки получали прибыль от телевизионного реалити-шоу.

Сколько правды в представлениях о том, будто условия, выработанные Манделой и его коллегами по переговорному процессу во время демократической передачи власти в ЮАР, привели к обогащению немногочисленной кучки чернокожих и к обнищанию масс? Я спросила об этом специалиста по конституционному праву из Кейптаунского университета Пьера де Воса (Pierre de Vos). «Если посмотрите на окончательный вариант конституции, то увидите, что партия Манделы Африканский национальный конгресс получила около 80 процентов того, что хотела, — сказал мне де Вос по телефону. — Я думаю, АНК на переговорах одержал полную победу над Национальной партией [африканеров]». Тем не менее, была и другая договоренность, достигнутая за рамками переговоров о конституции, добавил де Вос. Это было «джентльменское соглашение» между Манделой и «командными высотами экономики».

До освобождения Манделы из тюрьмы в 1990 году АНК долгое время выступал за радикальные экономические перемены, требуя национализации горнодобывающей промышленности и более справедливого распределения сельскохозяйственных работ и доходов от них. Когда Манделу освободили, он начал разъезжать по западным экономическим саммитам, где его быстро убедили в том, что такие радикальные шаги — это безрассудство. «Выдвигались доводы о том, что начнется бегство капитала, и экономика страны рухнет», — сказал де Вос. И возникло взаимопонимание: АНК не будет трогать крупный бизнес, если крупный бизнес согласится остаться в стране и введет в свое высшее руководство чернокожих. К сожалению, эта сделка также привела к такой ситуации, в которой на среднем уровне рабочие места не создавались, а экономика апартеида еще больше укреплялась, обеспечивая совершенно недостаточную занятость, давая работу лишь неквалифицированным рабочим в горнодобывающей отрасли и не оставляя места личному творческому началу и карьерному продвижению.

В прошлом году стало больше забастовок и протестов из-за отсутствия экономических перспектив у бедных чернокожих. «Будут радикальные изменения, — предсказывает Маломела. — Вы же видите, что случилось в Египте». Если на улицах ЮАР возникнет единодушное мнение о том, что большая часть чернокожего населения почти ничего не выиграла от своего освобождения, и если страна укрепится в мысли о необходимости запоздалой революции, то ее представления об эпохе Нельсона Манделы могут измениться.

Наследие крупных лидеров всегда со временем претерпевает изменения в оценках. Оливера Кромвеля с королевскими почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. Но спустя несколько лет он начал вызывать в Британии такое мощное и всеобщее отвращение, что его тело выкопали из могилы, повесили, а голову посадили на кол. Спустя несколько столетий заслуги Кромвеля пересмотрели, его возвеличили, а там, где на колу висел его череп, воздвигли величественный памятник этому человеку. Меня поражает то, насколько мало у нас содержательных биографий Манделы. Нам предстоит еще очень многое проанализировать и оценить в его жизни и наследии. Ему составят много некрологов, но сегодня книга его памяти только начинает писаться.

Ив Фэрбенкс писательница, живущая в Йоханнесбурге. Она работает над книгой о Юной Африке после апартеида.

Источник: Nelson Mandela, 1918-201newrepublic.com

Сергей Василенков 11.06.2016 13:55

Нельсон Мандела - несгибаемый лидер
 
http://www.pravda.ru/world/restofwor...403-mandela-0/
27 дек 2012 в 18:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../8/278048.jpeg
Нельсона Манделу выписали из больницы Йоханнесбурга, где он провел около трех недель. Манделу госпитализировали в первых числах декабря с целью проведения медицинских обследований. В ходе госпитализации у Нельсона Манделы был выявлен рецидив легочной инфекции, также операционным путем были удалены желчные камни, сообщает агентство "Франс Пресс".

В последнее время имя Нельсона Манделы упоминается, чаще всего, в медицинском контексте, что и не удивительно — легендарному чернокожему борцу с апартеидом в ЮАР уже 94 года. И жизнь далеко не всегда была к нему благосклонна. Невзгоды политической борьбы за человеческие идеалы закалили Манделу, его путь был весьма тернист.

Рождение лидера

Нельсон Мандела известен всему миру как первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики, непримиримый борец за права чернокожих и лауреат Нобелевской премии мира.

Родился он в июле 1918 года в одной из провинций ЮАР, в знатной по местным меркам семье народности коса. При рождении мальчик получил имя Холилала, что на местном языке означало "тот, кто срывает ветки дерева". У его отца была весьма многочисленная семья — 4 жены, которые ему родили 13 детей, Нельсон Мандела родился от его 3-ей супруги, Нкедамы. Имя "Нельсон" ему дала школьная учительница — влияние Великобритании в ЮАР было в то время весьма велико.

Нельсон обучался в методистской школе, в институте-интернате Кларкбери, после чего получил сертификат о младшем среднем образовании. В конце 1930-х годов Нельсон Мандела переехал в Форт-Бофорт, где учился в методистском колледже. В 1939 году он поступил в Университет Форт-Хейр — это было одно из немногих высших учебных заведений в стране, где можно было учиться чернокожим.

К этому времени относятся пока что еще робкие попытки Нельсона Манделы вступить на путь политической борьбы. Обучаясь в Форт-Хейре, он участвует в студенческом бойкоте, который был организован против руководства учебного заведения. Не согласившись позже с ходом выборов в студенческий представительный совет университета, он покидает его и затем уезжает в Йоханнесбург, где работает на золотодобывающей шахте. Позже, используя финансовую помощь своего опекуна, он продолжает свое обучение и позже устраивается клерком в одну из юридически фирм Йоханнесбурга. Работая в фирме, Мандела заочно получил в 1942 году степень бакалавра гуманитарных наук в одном из университетов ЮАР, с 1943 года он начал изучать право в Университете Витватерсранда — в ходе обучения там он знакомится с некоторыми своими будущими партнерами по политической борьбе.

Политическая деятельность Нельсона Манделы

Активная политическая деятельность Нельсона Манделы началась с 1944 года, когда он вступил в ряды Африканского национального конгресса, в его Молодежную лигу. С этих пор он становится непримиримым борцом за права чернокожих в ЮАР, против политики апартеида, которую проводила правящая в стране Национальная партия.

В 1950-е и 1960-е годы Нельсон Мандела неоднократно подвергался политическим преследованиям и арестам. В 1960 году, после волнений в Шарпевиле, когда в ходе демонстрации, инициированной конгрессом, полицией были убиты 67 человек (по другим данным — 69), АНК был запрещен, и Мандела вынужден был перейти на нелегальное положение. В следующем году было сформировано военное крыло АНК, которое и возглавил Нельсон Мандела. Оно занималось различными диверсиями против властей. Целью их деятельности был саботаж действий властей, однако обязательным условием был отказ от непосредственного насилия по отношению к людям. Мандела на первых порах своей политической деятельности руководствовался принципами Махатмы Ганди, которые предусматривали непротивление злу насилием.

В 1962 году Нельсон Манделабыл арестован, через два года — осужден на длительное тюремное заключение. Всего Мандела просидел в тюрьме в общей сложности 27 лет, первые 18 из которых он находился в заключении на острове Роббен, недалеко от мыса Доброй Надежды. В ходе отбывания наказания там он заочно обучался в Лондонском университете и позже получил степень бакалавра юридических наук.

В 1982 году Манделу переводят в тюрьму Полсмур. Через три года, в 1985 году, тогдашний президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе свободу взамен на отказ от политической деятельности, на что Нельсон Мандела ответил отказом.

В течение всего срока пребывания Нельсона Манделы в заключении различные международные организации не оставляли попытки повлиять на власти ЮАР с целью освобождения Манделы. Он был освобожден лишь в 1990 году, после подписания президентом страны Фредериком де Клерком указа, разрешающего легализацию АНК, а также других политических организаций, борющихся против режима апартеида.

После своего освобождения Мандела возглавил АНК, а в 1993 году совместно с де Клерком он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 1994 году в ЮАР состоялись парламентские выборы, на которых АНК поддержали 62% избирателей. Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Этот пост он занимал до 1999 года. Во всем мире Нельсон Мандела заслужил уважение за упорную, продолжительную и непримиримую борьбу за права чернокожих. В годы президентства Манделы были выделены значительные финансовые средства на борьбу с бедностью, на образование, медицину и решение хозяйственных проблем коренных жителей Южной Африки.

После 1999 года Нельсон Мандела принимал участие в различных акциях, направленных на борьбу против СПИДа. В 2009 году Генассамблея ООН объявила 18 февраля Международным днем Манделы, признав тем самым его неоценимый вклад в борьбу за свободу, демократию и права человека.

Бесспорно, вклад Нельсона Манделы в демократизацию жизни в ЮАР, да и во всем мире, трудно переоценить. Но какова сейчас жизнь в ЮАР, более чем через десятилетие после президентства Манделы?

ЮАР после Манделы далека от его идеалов?

С сожалением приходится констатировать, что идеи Нельсона Манделы в настоящее время порой превращаются в свою противоположность. Так, в начале 2012 года в Международный суд в Гааге был подан иск от представителей белого населения ЮАР, так называемых буров-африканеров, против правящей в стране партии АНК, развязавшей там "апартеид наоборот" — многочисленные факты ущемления прав белокожего населения страны в угоду негритянскому. За последние 18 лет страну вынуждены были покинуть порядка 1 миллиона белокожих, десятки тысяч людей были убиты. О подобных фактах по причинам так называемой международной политической корректности, делающей упор на ущемление прав чернокожих, говорить не принято, но замалчивание лишь усугубляет проблемы.

Значительная часть населения ЮАР до сих пор живет в отсутствие канализации и электричества, порядка 40% живут за чертой бедности. ВИЧ и СПИД в ЮАР — у большей части населения. Уровень преступности и коррупции также весьма высок.

Повседневная жизнь ЮАР пока далека от демократических идеалов Нельсона Манделы, хотя его президентство, безусловно, положительно повлияло на внутриполитические и социальные процессы в стране — до него страна жила куда как беднее. Имя Нельсона Манделы стало нарицательным — он стал подлинным символом борьбы за демократизацию и лучшую жизнь для бедных и обездоленных во всем мире, и в этом его великая идеологическая и гуманитарная миссия.

Любовь Люлько 12.06.2016 13:57

Нельсон Мандела: погонщик из Куну
 
http://www.pravda.ru/world/restofwor...184-mandela-0/

29 июл 2012 в 14:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../1/266951.jpeg
Мир » Остальной мир » Африка

Лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела, самый уважаемый человек в Африке, отметил 18 июля свое 94-летие. 67 лет он провел в борьбе с расизмом, 27 лет — в тюрьме и пять — как глава ЮАР. Мандела отпраздновал дату в кругу семьи на ранчо на родине, где он начинал трудиться погонщиком скота. Он — человек-легенда, который боролся и победил.

В 80-е годы прошлого века, когда негры, метисы и мулаты считались людьми второго сорта, а в Южной Африке расизм был узаконен системой апартеида, Нельсон Мандела поднял на новый уровень борьбу за права человека и расовое равенство. Сегодня в ЮАР он кумир молодежи, национальная идея и гордость. В 2009 году ООН утвердила Международный день Манделы, которого назвала "целителем наций и наставником поколения лидеров из всех слоев общества во всем мире".

Родился Нельсон в Умтате (Транскей) в деревне Куну, в семье вождя племени телебу. Учился в колледже Форта-Хер, из которого в 1940 году за участие в студенческой забастовке был исключен, работал полицейским на шахте в Йоханнесбурге. В 1942-м окончил колледж и университет в Уитвотерсренде, получив специальность правоведа. В 1944 году Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. После событий в Шарпевиле (1960), когда в результате беспорядков было убито 67 африканцев, южноафриканское правительство запретило АНК. Мандела стал вести борьбу с апартеидом на нелегальном положении.

В июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы. Была сформирована военная организация АНК. "Мы решили взяться за оружие потому, что единственный альтернативный вариант был сдаться и подчиниться рабству", — написал африканский лидер в своей книге "Мандела, как он есть". В июне 1964 он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Я ненавижу превосходство белой расы, и буду бороться любым оружием, которое смогу удержать в своих руках", — пообещал он.

В 1990 году под давлением мирового сообщества Мандела был освобожден и в 1991-м вновь возглавил АНК. Здесь он изменил тактику: "Африка — для африканцев без расовых оттенков … Я не хочу сказать, что белые, которые считают Африку своей родиной, должны быть высланы, нет. Ликвидирована должна быть колониальная система". За ликвидацию системы апартеида в 1993 году Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

В 1994-м в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. "Если вы хотите заключить мир с противником, вы должны работать со своим врагом. Тогда он становится вашим партнером", — отмечает Мандела. Спустя пять лет он оставил пост главы государства. Многие лидеры, такие, например, как угандиец Иди Амин или первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Бийого, да и тот же Муаммар Каддафи начинали как освободители народов, но растратили свой нравственный капитал, растеряли идеалы и стали диктаторами. А Нельсон Мандела не таков: его уважают за то, что он никогда не изменял своим принципам.

Мандела также опровергает постулат "экспертов" о том, что власть развращает и коррумпирует. Он пришел к власти при поддержке практически всего чернокожего населения и большей части белых, которые поняли, что больше нельзя идти против истории. Сосредоточив в своих руках власть, он создал правительство с участием тех, против кого боролся, кто унижал его и держал много лет в тюрьме. Он не стал им мстить, не стал насаждать в обществе чувство мести и привел Южную Африку к демократии, немыслимой после резни негров в Соуэто. Но в то же время он не уступил давлению белого меньшинства, которое долгое время стремилось сохранить льготы в новой стране.

В 1999 году Мандела ушел из политики, но остался в центре общественной жизни, которую ведет через свой фонд (в настоящее время имени Нельсона Манделы), Детский фонд и Фонд по борьбе со СПИДом, участвуя в бесчисленных благотворительных акциях. Бывший президент находится под медицинским наблюдением с 2011 года. Его последним публичным выступлением была речь на закрытии чемпионата мира Южной Африки 2010 года.

В своей книге он написал о себе: "Я уверен, что когда я попаду на небеса, меня спросят: "Кто ты?". Я скажу: "Я — Мадиба". — "Из деревни Куну?". Я отвечу: "Да". Тогда они скажут мне: "И ты хочешь быть в раю со всеми своими грехами? Уходи, пожалуйста, позвони в ворота ада. Может быть, там тебя примут".

"Коммерсантъ" 18.07.2016 21:45

Человек мира Нельсон Мандела
 
http://www.kommersant.ru/gallery/221..._campaign=foto
18 июля 1918 года родился Нельсон Мандела, первый темнокожий президент ЮАР. Жизненный путь легендарного борца с апартеидом — в фотогалерее «Ъ».
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...222_183923.jpg
Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в деревне Мвезо региона Транскей в Восточной Капской провинции Южной Африки. При рождении он, один из 13 детей вождя племени тембу, получил имя Ролихлахла, что означает «трясущий деревья». Из-за сложности в произношении школьный учитель стал называть его Нельсоном — в честь адмирала Великобритании.
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...449_1_t218.jpg
«Когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые еще только предстоит взобраться»
Нельсон Мандела учился в колледже Форта‑Хер, из которого его исключили в 1940 году за участие в студенческой забастовке. Четыре года спустя Мандела вступил в молодежную лигу партии Африканский национальный конгресс (АНК), боровшейся с режимом апартеида в ЮАР и вскоре стал ее президентом. В 1952 году создал первую южноафриканскую юридическую фирму и стал одним из организаторов проводившейся по инициативе АНК Кампании неповиновения. За это время он успел жениться второй раз. Его брак со второй супругой Винни (на фото) продлился с 1958 года по 1996 год. У них родились две дочери
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...817_1_t218.jpg
«Я боролся как против господства „белых", так и против господства „чернокожих"»
В 1950-ые годы Нельсон Мандела стал активным борцом против апартеида на юге Африки. В 1953 году он получил двухлетний запрет на публичные выступления, который позже был продлен на пять лет. В 1956 году Манделу обвинили в государственной измене и поместили в тюрьму, однако в марте 1961 года судебный процесс завершился оправдательным приговором
https://iv.kommersant.ru/Issues.phot...45_190819.webp
«Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься»
Нельсон Мандела вышел на свободу 11 февраля 1990 года накануне падения режима апартеида, через 9 дней после снятия запрета на деятельность АНК
Американский общественный деятель и правозащитник Джесси Джексон и освобожденный Нельсон Мандела отвечают на вопросы репортеров, 15 февраля 1990 года
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...218_122207.jpg
«Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется»
10 декабря 1993 года вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира «за мирное окончание режима апартеида».
Лидер палестинской национальной администрации Ясир Арафат встречает Нельсона Манделу в аэропорту Лусаки, 27 февраля 1990 года
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...222_124027.jpg
«Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других»
В 1994 году в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая конституция страны, но спустя два года он ушел с поста лидера АНК, а в 1999 году также покинул президентский пост, отказавшись избираться на второй срок в связи с преклонным возрастом
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_123010.jpg
«Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам»
В 1999 году был основал фонд Нельсона Манделы для помощи бедным и борьбы с болезнями. 1 июня 2004 года экс-президент ЮАР объявил об уходе из публичной жизни <br>На фото (слева направо): король южноафриканского народа зулу Гудвил Звелитини, Нельсон Мандела и министр внутренних дел Мангосуту Бутелези в национальных одеждах на свадьбе принцессы Нанди, 7 декабря 2002 года
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...218_123846.jpg
«Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдаетесь»
Нельсон Мандела -- автор нескольких книг, самые известные из которых «Нет легкого пути к свободе», «Я готов умереть».
Портрет Нельсона Манделы на новой монете достоинством в 5 ранд Южноафриканского Монетного двора
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_124404.jpg
Майкл Джексон о Нельсоне Манделе: «Великие люди вдохновляют друг друга на великие вещи»
Нельсон Мандела и американский певец Майкл Джексон, написавший песню в честь легендарного южноафриканского заключенного президента, встретились 20 июля 1996 года. Тогда популярный поп-певец передал бывшему президенту ЮАР чек на суммы $1 млн в фонд Нельсона Манделы
http://im8.kommersant.ru/Issues.phot...218_124754.jpg
Билл Клинтон о Нельсоне Манделе: «Он так многому меня научил, но самый главный его урок: "Никогда не позволяй никому повлиять на то, что ты чувствуешь, как ты понимаешь свою обязанность жить так, как считаешь нужным, и помогать другим". Он сам сохранял эту способность – вопреки немыслимым препятствиям – лучше, чем кто-либо из известных мне людей».
Нельсон Мандела и президент США Билл Клинтон на двусторонней встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 22 октября 1995 года
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...218_125022.jpg
«Наш мир — мир больших надежд и перспектив. Но с другой стороны — это мир страданий, болезней и голода»
Когда младший сын Нельсона Манделы умер от СПИДа, экс-президент ЮАР стал активно призывать к более полному освещению проблем ВИЧ и СПИД и бороться с проблемой по средствам своего фонда
http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...218_125200.jpg
«Воевать и разрушать — очень легко. Настоящие герои — те, кто устанавливает мир и начинает строить» <br>В 1988 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Манделе
Нельсон Мандела и президент России Борис Ельцин на встрече 29 апреля 1999 года
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...462_1_t218.jpg
«Не стоит ждать, что люди, лишенные права голоса, продолжат платить налоги правительству, которое никак не отвечает перед ними»
В честь Манделы названы городской округ Бухта Нельсона Манделы (в котором также расположен стадион Нельсон Мандела Бэй) и Национальный стадион Уганды, в Кейптауне и Мапуту есть улицы, названные в его честь
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_124929.jpg
«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу»
16 сентября 1995 года папа Римский Иоанн Павел II впервые посетил ЮАР
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...218_125346.jpg
«Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее»
5 мая 2004 года президент FIFA Зепп Блаттер объявил, что право на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году получила Южно-Африканская республика. Нельсон Мандела был почетным гостем церемонии вручения победного кубка
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_140534.jpg
«Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов»
Нельсон Мандела с королевой Великобритании Елизаветой II в первый день его государственного визита в Великобританию, 9 июля 1996 года
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_130953.jpg
«Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать»
[IMG][/IMG]
Нельсон Мандела с известным футболистом Пеле, 24 марта 2003 года
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...218_133254.jpg
«Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял»
Обращение южноафриканского президента с призывом поддержать детский Фонд Нельсона Манделы транслировалась на табло стадиона «Скайдом» в Торонто, 25 сентября 1998 года
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...446_1_t218.jpg
Уитни Хьюстон была сторонником Нельсона Манделы и его движения, направленного против апартеида. В молодости, начиная карьеру модели, Хьюстон отказывалась работать с агентствами, которые имели деловые отношения с тогдашним правительством Южной Африки. В июне 1988 года Хьюстон выступила на благотворительном концерте, посвященном 60-летию Манделы
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...222_134511.jpg
«Не так уж сложно изменить общество – сложно изменить себя» <br>Нельсон Мандела, актер Арнольд Шварценеггер и спортсменка Даниэль Септембер зажгли символическое «пламя Надежды» на острове Роббен, где Мандела отбывал большую часть своего наказания, 12 июля 2001 года
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...218_140001.jpg
Нельсон Мандела -- почетный член более 50 международных университетов <br>На фото: глава Сиднейского университета, профессор Дам Леони поздравляет лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделу с успешной защитой докторской степени, 4 сентября 2000 года
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_125740.jpg
«Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?»
Нельсон Мандела у изображающей его статуи, которая была поставлена в тюрьме Гроот недалеко от Кейптауна. Кроме того, памятник Нельсону Манделе находится в центре Лондона
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_140421.jpg
Фидель Кастро о Нельсоне Манделе: «Он мой герой»
В 2010-м году 17-й Всемирный международный фестиваль молодежи и студентов был посвящен Фиделю Кастро и Нельсону Манделе, как самым заслуженным революционерам XX века
Нельсон Мандела на встрече с президентом Кубы Фиделем Кастро в поместье Хоутон. Йоханнесбург, 19 февраля 2008 года
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_143650.jpg
«Наш глубочайший страх, не в том, что мы ущербны, наш глубочайший страх, лишь в том, что мы сильны»
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...218_110732.jpg
Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни после продолжительной болезни. «Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына»,— сказал президент ЮАР Джейкоб Зума

Андрей Сидорчик 18.07.2017 14:16

Проект «Свободу Африке!» Чем Нельсон Мандела близок России
 
http://www.aif.ru/politics/world/pro..._campaign=main
13:55 06/12/2013

С приходом Нельсона Манделы к власти победно завершилась война Советского Союза против системы колониализма.
http://images.aif.ru/007/519/59085d3...02799422c0.jpg
Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. © / www.globallookpress.com

История первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы неразрывно связана с нашей страной, хотя об этой связи сегодня говорить как-то не принято.

Назначенное имя, предписанная жизнь

Не все знают, что Мандела, строго говоря, не Нельсон. На самом деле его звали Холилала, что на языке народности коса, к которой он принадлежал, означало «проказник». Но в первый день в школе, в которую Мандела стал ходить первым из своей семьи, учительница дала ему имя Нельсон. Как писал в воспоминаниях сам борец с апартеидом, он так и не узнал, почему именно такое имя досталось ему.

Но такова была традиция — каждый маленький чернокожий южноафриканец, пошедший в школу, должен быль принять британское имя. И, возможно, тогда мальчик впервые почувствовал несправедливость порядков родной страны.

Нельсон Мандела происходил из достаточного знатного рода, но в Южно-Африканской республике определяющим для судьбы человека был цвет его кожи. И, родившись чёрным, Мандела, как и миллионы его земляков, был обречён на жизнь человека второго сорта.

После окончательного закрепления в ЮАР в 1948 году политики апартеида Нельсон Мандела вступил в активную политическую борьбу как член Африканского национального конгресса — партии, боровшейся против расового неравенства.

Под знаменем Справедливости

Борьба за права чернокожего населения Африки, за свободу и независимость народов Чёрного континента стала одним из главных политических вопросов послевоенной эпохи.
http://static1.repo.aif.ru/1/e5/4459...54ed85b927.jpg
Торжественное заседание совета МГУ по случаю передачи диплома почётного доктора Нельсону Манделе, 1988 год. Фото: РИА Новости / Птицын

Советский Союз, опираясь на заложенные в государственной идеологии принципы интернационализма, выступил против колонизаторов, на стороне угнетённых народов.

К окончанию Второй мировой войны практически вся Африка была превращена в колонии крупнейших западных держав. До самого своего распада СССР боролся за свободу народов Африки.

Самым непримиримым и жёстким противником СССР являлась Южно-Африканская республика, где поражение чернокожих в правах было возведено в абсолют. Но усилия СССР на международной арене не пропали даром — страны Африки одна за одной обретали независимость, а режим ЮАР в конечном итоге оказался в жёсткой изоляции, причём от него отвернулись не только соцстраны, но и большинство государств так называемого «цивилизованного мира».

Сегодня нечасто вспоминают о том, что движения за независимость африканских стран вряд ли были бы успешными, если бы не всесторонняя помощь СССР.

Получали её и чернокожие активисты в ЮАР. На Западе не очень любят вспоминать о том, что Африканский национальный конгресс вёл свою борьбу в тесном союзе с Южно-Африканской компартией, и целый ряд соратников Манделы были её членами. Более того, по некоторым данным, состоял в компартии и сам Нельсон Мандела.

Настоящий герой

На рубеже 1950–1960-х годов Нельсон Мандела стал одним из лидеров АНК, совмещая как ненасильственные методы борьбы, так и партизанскую войну — именно он создал вооружённое крыло АНК, хотя до его ареста оно не успело провести крупных акций.

Но именно арест и многолетнее тюремное заключение сделали Нельсона Манделу тем, кем мы его знаем теперь — мировым символом борьбы с расизмом.

Глупо отрицать тот факт, что Советский Союз более чем активно «пиарил» сидящего в застенках режима апартеида политического активиста.

Но одного «пиара», пусть и со стороны сверхдержавы, мало — человек должен соответствовать тому образу, который ему создаётся.

Нельсон Мандела соответствовал образу несгибаемого революционера-интернационалиста в полной мере. Он не сломался и не отрёкся от убеждений, проведя в заключении 27 лет, из которых 18 лет пришлись на камеру-одиночку и работу на каменоломнях.

Ему предлагали свободу в обмен на отказ от политической борьбы или хотя бы на смягчение позиций. «Разве узник может заключать договоры? — вопрошал в ответ Мандела. — Договоры — это удел свободных людей!»

Лозунг «Свободу Нельсону Манделе!» звучал в СССР два десятилетия. Мандела был не единственным подобным борцом, «раскрученным» советской пропагандой, но никто, кроме него, не был настолько достоверен и последователен. Несгибаемость Манделы, прекрасно ложившаяся в рамки советской идеологии, одновременно заставляла советских людей верить в правильность тех принципов, на которых существует их собственное государство.

Последний триумф СССР

К середине 1980-х Африка практически стала свободной. ЮАР, пребывающая в условиях многолетней изоляции и политического бойкота, сдавала свои позиции. Распад социалистического лагеря в конце 1980-х уже не мог изменить ситуацию. Пусть никто особенно не вспоминал о том, кто десятилетия назад начинал эту борьбу, кто её поддерживал всё это время, порой в ущерб собственной экономике, главная цель была достигнута — в 1990 году Нельсон Мандела вышел на свободу, а режим апартеида прекратил своё существование.

В 1994 году Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Спустя три года после своего распада Советский Союз одержал последнюю геополитическую победу — народы Африки окончательно обрели свободу.

У политического процесса свои законы — Нельсон Мандела, став президентом, не слал здравиц в честь исчезнувшего государства, которому во многом был обязан победой своего дела. Западные страны, вешавшие, расстреливавшие и гноившие в тюрьмах участников движения за независимость, теперь во весь голос восхищались Манделой, стараясь не вспоминать о прошлом.

Но, между прочим, Южно-Африканская компартия, в самые трудные годы державшаяся за счёт поддержки СССР, сегодня — член правящей коалиции вместе с АНК, а её генсек является министром в правительстве ЮАР.
http://static1.repo.aif.ru/1/c3/4460...498c8a68d0.jpg
Президенты ЮАР И РФ Нельсон Мандела (слева) и Борис Ельцин (справа) во время встречи в Кремле, 1999 год. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

То, чем мы можем гордиться

После демонтажа системы колониализма Африка не стала моментально цветущим раем. Да этого и не могло случиться — невозможно мгновенно ликвидировать последствия десятилетий неравенства. Сегодня ЮАР — не самое лучшее место на Земле. На смену белому расизму пришёл чёрный, выросла преступность, огромная часть населения проживает в условиях крайней бедности.

Нельсон Мандела всё это понимал прекрасно и говорил о том, что на преодоление трудностей потребуются многие годы. В 1917 году русские крестьяне жгли библиотеки в барских усадьбах, и только их дети и внуки, получив образование, выбравшись из нищеты, смогли оценить поэтов Серебряного века и произведения Льва Толстого. Чернокожему населению ЮАР, сбросившему оковы апартеида, ещё предстоит пройти этот нелёгкий путь.

Нельсон Мандела стал одним из последних героев борьбы за свободу, которую вела канувшая в Лету «страна рабочих и крестьян». Но без этой страны не было бы великой победы Нельсона Манделы. И мы можем с гордостью сознавать: в этой трудной борьбе народ был на стороне справедливости.

Inance.Ru 07.11.2019 05:40

ЖЗЛ: Нельсон Мандела — народный герой, «узник совести» или террорист и расист?
 
https://inance.livejournal.com/196802.html

Пишет inance (inance)
2018-08-10 11:02:00


https://imgprx.livejournal.net/efb48...fDGrFJ6Pms2YSD
http://inance.ru/2018/08/mandela/
https://inance.ru/wp-content/uploads...la-696x391.jpg
18 июля 1918 года родился государственный и политический деятель Южно‑Африканской республики (ЮАР), бывший президент ЮАР (18.07.1994 — 05.12.1999) Нельсон Мандела (Nelson Mandela), Лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. До сих пор как в обществе, так и в прессе присутствуют разные мнения об этом человеке: одни пишут, что он — народный герой, другие — террорист. Кто прав, где она — правда? «Борец за свободу», «один из известных деятелей XX столетия», «скромный альтруист, в одиночку сумевший сокрушить режим апартеида», «узник совести» — в эпитафиях, которые публикуют ведущие западные СМИ, Нельсон Мандела предстаёт этаким безупречным политиком, занявшим после смерти достойное место в пантеоне «демократических героев». Либеральные журналисты и правозащитники ещё в начале 90-х подняли его на знамёна, провозгласив «символом сопротивления». О Нельсоне Манделе, а также о событиях и обстановке в стране, которые имели место в то время, наша статья.
В ночь на 6 декабря 2013 года скончался Нельсон Мандела — первый чернокожий президент Южно-Африканской Республики, «борец против апартеида, узник совести, главный африканский политик XX века» (так о нём пишет либеральная пресса). Ему было 95 лет. Почти треть своей жизни Нельсон Мандела провёл за решёткой, так что задолго до смерти его уже признали мучеником.

Со всех концов света шли соболезнования семье покойного. А вместе с ними — признание «заслуг Манделы на ниве борьбы за демократию и свободу». На родине Манделы его соплеменники устраивали траурные танцы, а родственники готовились к решающей схватке за наследство.

Причина всеобщего внимания к смерти давно отошедшего от дел политика проста: с начала 1980-х годов лидер Африканского национального конгресса (АНК), отбывавший пожизненное заключение в одиночной камере, стал для мирового сообщества символом сопротивления.

Согласно официальным данным, Нельсон Мандела является одним из главных борцов за права человека в XX веке. Он выступал против режима апартеида, защищая интересы темнокожего населения, когда оно не имело права покидать резервации, получало услуги образования и здравоохранения гораздо худшего качества и т.д. В 1962 году Нельсон Мандела, который вёл против апартеида вооружённую борьбу, попал в тюрьму, где пробыл вплоть до 1990 года. И прежде чем рассматривать «его борьбу» с режимом апартеида, как и суть самого режима, нужно рассмотреть истоки той ситуации, что сложилась в ЮАР.

Немного истории

В 1652 году голландские и другие европейские переселенцы (их потомки стали называться бурами) основали первое поселение на месте современной ЮАР — Капскую колонию. Капская колония оказалась наиболее успешным переселенческим проектом из всех голландских колоний и самым успешным европейским переселенческим проектом на африканском континенте. Голландцы, а также присоединившиеся к ним немцы и французские гугеноты образовали новую белую народность в Африке — африканеры (также буры) численностью около 3 млн человек. На основе голландского языка здесь развился их новый язык — африкаанс. Благодаря трудолюбию (чьему именно, чуть дальше), высокой культуре земледелия и производства, буры за короткое время превратили её и прилегающие территории в цветущий сад. Однако при этом нужно помнить о том, что это были за времена. Переселялись в эти места не просто белые фермеры из Европы, но фермеры со своими рабами (поставщиками этих рабов были такие регионы как: Западная Африка, Азия, Индонезия, Цейлон, Мадагаскар). И этот момент почему-то обходится стороной или упоминается как-то вскользь. Достаточно почитать ту же Википедию по теме «Капская колония», где это упоминается лишь однажды, а так — это якобы буры (белые) были так трудолюбивы и «развивали» колонию. В общем, это были рабовладельцы и их рабы.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-15.png
карта, Южная Африка 1806-1910

В 1806 году англичане захватили Капскую колонию, вытеснив буров на север — в провинцию Наталь. Почему буры стали уходить севернее? Дело в том, что англичане ввели английский язык в качестве государственного, собирали налоги в пользу британской казны и стали вводить первые рудиментарные права для чёрного африканского населения мыса, а в 1833 году вообще отменили рабство во всей Британской империи. Возмещение материального ущерба за потерянных рабов казалось бурам смехотворным, поскольку британская казна выплачивала деньги по вест-индийским (американским) ценам, а в Южной Африке невольники стоили вдвое дороже. С отменой рабства многие бурские фермеры разорились.

Неудивительно, что буры были категорически против этих социальных изменений, что и вызвало их массовое перемещение внутри страны. Но в 1843 году Великобритания захватила и Наталь, поэтому буры вынуждены были основать ещё севернее два независимых государства — республику Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство.

Сравнивая белых колонистов с чёрными жителями Африки, американский писатель Марк Твен, побывавший в Трансваале, отзывался о бурах очень резко:

Цитата:

«Чёрный дикарь… был добродушен, общителен и бесконечно приветлив… Он… жил в хлеву, был ленив, поклонялся фетишу… Его место занял бур, белый дикарь. Он грязен, живёт в хлеву, ленив, поклоняется фетишу; кроме того, он мрачен, неприветлив и важен и усердно готовится, чтобы попасть в рай,— вероятно, понимая, что в ад его не допустят.»
Помощник российского военного агента (атташе) в Трансваале капитан (позднее — генерал-майор) фон Зигерн-Корн был более сдержанным в своих оценках:

Цитата:

«Буры не были никогда убеждёнными и закоренелыми, так сказать, рабовладельцами. <…> на следующий же год после основания ими республики на одном из митингов, весьма многолюдном, решено было добровольно и единогласно отказаться навсегда от порабощения чернокожих и от торговли невольниками. В таком духе была издана соответствующая прокламация. Она не вызвала ни одного протеста ни с чьей стороны и никем впоследствии не нарушалась. В сущности, ею было отменено лишь формальное право собственности на живой человеческий товар, отношения же к покорённым чернокожим остались прежние. Оно и понятно. Буры никак не могли считать диких, только что побеждённых ими врагов за равных себе. <…> Пока чёрный слуга служит ему с покорностью и преданностью, он относится к нему спокойно, справедливо и даже добродушно. Но достаточно, чтобы бур почуял в чернокожем малейший оттенок коварства, малейшую искру возмущения, как спокойный и добродушный хозяин превращается в грозного, неумолимого палача и подвергает непокорного жестокому наказанию, не смущаясь никакими последствиями». [ 8 ]
В конце же XIX века на территории современной ЮАР были разведаны несметные запасы золота и алмазов. Вдохновляемая международными корпорациями (об одной из них читайте статью «ЖЗЛ: Витсен Николаас: исполнительный «управленец» в глобальных процессах») Великобритания развязала кровопролитнейшую Англо-бурскую войну (1899 — 1902), применив впервые «новшества» в ведении войны — тактику «выжженной земли», разрывные пули, геноцид негритянского населения. Не выдержав натиска 250-тысячного экспедиционного корпуса, буры капитулировали. На шестьдесят лет страна была оккупирована и стала британской колонией. Весьма и весьма занятный факт того, как белые колонизировали земли других белых, которые до этого их колонизировали сами. Нелишне вспомнить, что русская общественность начала прошлого века была на стороне буров, многие отправились на далекую войну добровольцами, в том числе известный думский деятель Гучков. Только в 1961 же году буры и потомки англичан-оккупантов провозгласили независимое государство.

Буры задолго до англичан основали Кейптаун, Преторию, Блюмфонтейн и многочисленные поселения и фермы, англичане же принесли в страну крупное промышленное производство. К 80-м годам ХХ века ЮАР заняла лидирующее место в мире по добыче золота, платины, хромитов, марганца, сурьмы, алмазов, по производству окиси урана, чугуна, алюминия.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-14.jpg
ЮАР. Запасы и добыча минерального сырья

Развитое сельское хозяйство позволило осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции во многие страны. Образование и медицина заслуживали самой высокой оценки. Великобритания принесла с собой свою правовую систему, закрепившую собственность белых фермеров на земли сельскохозяйственного назначения.

Критикуемая мировым сообществом политика апартеида представляла собой достаточно жёсткое разделение белого и чёрного населения во всех сферах жизни, корни которого лежали в прежнем режиме рабовладения. При этом основывалось оно не только на расистской политике белого меньшинства, но и на нежелании многих представителей негритянского населения интегрироваться в политическую и экономическую жизнь страны, принимать язык, культуру и вероучения белого населения.

Ложь апартеида

Апартеид (с языка африкаанс apartheid — «раздельность») — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся в Южно-Африканской Республике (ЮАР, до 1961 года — Южно-Африканский Союз, ЮАС) с 1948 по 1994 год Национальной партией. Термин был впервые использован в 1917 году Яном Смэтсом (африк. Jan Christiaan Smuts; 24 мая 1870 — 11 сентября 1950) — южноафриканский государственный и военный деятель, премьер-министр Южно-Африканского Союза с 3 сентября 1919 года по 30 июня 1924 года и с 5 сентября 1939 года по 4 июня 1948 года. Фельдмаршал — 24 мая 1941 года. Принимал участие в создании Устава Лиги Наций — в частности, предложил мандатную систему). [ 1 ]

Политика апартеида сводилась к тому, что все жители Южной Африки были разделены по расовой принадлежности.

Для разных групп были установлены разные права. Основные законы политики апартеида устанавливали следующие правила:

африканцы должны были проживать в специальных резервациях (бантустанах). Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению;
африканцам запрещалось открывать предприятия или работать в областях, обозначенных как «белая Южная Африка» (по сути, все важные города и экономические зоны), без специального разрешения. Предполагалось, что им следует переезжать в бантустаны и работать там;
африканцы были лишены почти всех гражданских прав;
больницы и служба скорой помощи были сегрегированы: больницы для белых обычно финансировались хорошо и предоставляли услуги высокого качества, в то время как в больницах для африканцев хронически не хватало средств и работников. Во многих бантустанах больниц не было вовсе;
были запрещены сексуальные контакты и браки между людьми разных рас;
африканцам запрещалось покупать крепкий алкоголь, хотя позже это требование было смягчено;
африканцам не дозволялось присутствовать в «белых» церквях;
детям африканцев, согласно политике апартеида, нужно было преподавать лишь основные навыки, нужные в работе на белых;
была предусмотрена сегрегация и в высшее образование: все авторитетные университеты принимали только белых студентов. Для представителей других расовых групп создавались свои высшие учебные заведения, однако количество мест для чернокожих студентов было очень малым. [ 6 ]
Следует воспользоваться опытом Артура Кемпа, родившегося в Южной Родезии (Зимбабве), юность которого прошла в ЮАР, где он служил в полиции и состоял в местной консервативной партии.

Артур Кемп в своей статье «Ложь апартеида», впоследствии выпущенной в виде книги, пишет о том, что есть две основные причины для изменения расового состава в любом обществе: либо военная оккупация, либо использование чужой рабочей силы. Американские индейцы служат хрестоматийным примером военной оккупации, как описано выше, в то время как Южная Африка служит хрестоматийным примером «использования чуждого труда», хотя, если помнить о том, что буры приезжали сюда уже со своими рабами, а не только порабощали местное население, то картина будет более сложная.

По мнению Кемпа, когда случается изменение с использованием чужой рабочей силы, происходит следующий процесс:

доминирующее общество импортирует (как правило, расово) чуждую рабочую силу для выполнения служебных обязанностей в этом обществе;
затем эти расовые чужаки прочно обосновываются, поселяются и размножаются численно, опираясь на структуры общества (в белых странах  — на их науку, здравоохранение, технологии и т. д.);
они, наконец, доминируют в этом обществе, просто благодаря своей многочисленности.
Это просто демографическая реальность: те, кто занимают землю, определяют природу этого общества. И нашему правительству следует быть осторожным, проводя политику замещения необходимого демографического роста миграционными потоками, то есть «завозя» в страну мигрантов, вместо того, чтобы активнее развивать демографическую политику в отношении коренного населения. Так было и есть ,  включая, Южную Африку, где численность населения показывает, как использование африканерами чужеродного труда лишает их «своего», захваченного когда-то у других отечества.

Апартеид был основан на ошибке: ошибке, допускающей, что небелые могут использоваться в качестве основной рабочей силы для общества; что небелые могут физически формировать большинство в Южной Африке, но что они не могут при этом определять характер южноафриканского общества.

Артур Кемп пишет:

Цитата:

«Никогда не было общества, в котором большинство населения не определяло бы природу этого общества».
Белые южноафриканцы, по его мнению, более или менее верили в эту ложь. Они были счастливы, когда чёрные домашние слуги убирали их дома, гладили их одежду, собирали те самые кровати, в которых они спали, и были готовы поверить, что эта масса установленной чёрной рабочей силы на их территории никогда не повлияет на политическую власть и структуру их страны. Эта практика сложилась исторически и белое население ничего не хотело с этим делать.

Говорят, на самом деле, что определение белого южноафриканца :

Цитата:

«кто-то кто будет скорее убит в постели, чем сделает её сам».
Забавно? Честно говоря, не очень, если рассматривать эти настоящие примеры:

При апартеиде чёрные не могли использовать белые общественные туалеты, но каждый день они использовались для чистки этих же туалетов. Можно только удивляться наивности такой «общественной договорённости».
При апартеиде чёрные могли работать в ресторанных кухнях, готовить еду, класть её на тарелки и доставлять её на столы белых хозяев, но они не могли есть эту еду за одним столом с ними в одном ресторане. Что это за лицемерие? Конечно, если кто-то будет последовательным, можно было бы полностью запретить чёрным работать в ресторанах. Но нет, апартеид не зашёл так далеко; он был построен на том основании, что чёрные будут выполнять эту работу.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-03.png
апартеид

Ещё одна важная часть апартеида заключалась в том, что военная сила якобы может сохранить систему нетронутой. Демографическая реальность в очередной раз опровергла это: южноафриканское белое население насчитывало около пяти миллионов человек на пике, а чёрное население в то время составляло около тридцати миллионов.

Из пяти миллионов белых менее восьмисот тысяч человек были призывного возраста, и не все из них могли быть призваны в любой момент. Государству приходилось полагаться на не более чем несколько сотен тысяч военнослужащих, чтобы пытаться контролировать миллионы чёрных.

Учитывая эту демографическую реальность, можно видеть, что поддержание апартеида военными средствами не было устойчивым. Но ложь продолжалась, и молодые белые южноафриканцы призывались в армию и полицию, чтобы сражаться и умирать за систему, которая была обречена с самого начала.

В то же время, белые западные здравоохранение и технологии были доступны в массовом масштабе. Крупнейшая больница в Южном полушарии была возведена в чёрном поселке Совето, в предместье Йоханнесбурга, специально для чернокожего населения.

Коэффициенты младенческой смертности для чёрных резко упали (и были ниже, чем у остальных африканских чёрных стран). Этот быстрый рост населения оказал дополнительное давление на демографический состав страны.

По мере того, как демографический пузырь расширялся все больше и дальше, правительство апартеида было вынуждено придумывать все более строгие и жестокие законы для защиты белых, поскольку чёрное население продолжало скачкообразно меняться год за годом.

Правительство апартеида отказалось принять основную истину расовой динамики: те, кто занимают пространство, определяют природу общества в этом пространстве, независимо от того, кому это пространство первоначально принадлежало. А мы отметим, что принадлежало оно всё-таки первоначально населению чёрному, но населению местному, а не чёрному приезжему и их потомкам. Об этом тоже надо помнить, рассматривая сложную ситуацию в ЮАР.

Судьба белой Южной Африки была решена, когда территориальное подразделение не было приспособлено к тому, чтобы соответствовать демографическим реалиям, когда все усилия были направлены на создание чёрных бантустанов, и ни одно из них не создавало «белую родину», с продолжающимся упорством в использование чёрной рабочей силы.

Частичные реформы середины 1980-х годов  —  отмена законов, запрещающих смешанные расовые браки и смешанные расовые политические партии, а также ограниченные конституционные реформы, которые давали индийцам и цветным их собственные парламентские палаты, мало что сделали для прекращения растущего насилия.

Фактически, расовое насилие резко возросло. Реформы создали неосуществленную «революцию растущих ожиданий», и именно на этом цикле чернокожего насилия и белого встречного насилия расовая война, происходящая внутри страны, привела к большинству смертных случаев.

В 1990 году белое правительство, наконец, столкнулось с истиной о том, что оно больше не может эффективно контролировать раздувающееся чёрное население, поэтому оно легализовало АНК и освободило Нельсона Манделу из тюрьмы. К 1994 году власть была передана АНК через голосование по принципу один человек-один голос. Хотя строгий апартеид закончился в 1980-х годах, считается, что именно с 1994 года эта политика была отправлена на покой.

Это был неизбежный результат: апартеид нельзя было сохранить. В практическом плане у него не было силы из-за демографической реальности, и морально он был неприемлем, так как основывался на насильственном подавлении и рабовладении… Апартеид должен был упасть: единственный вопрос был не «если», а «когда». Политики, которые продавали его белым южноафриканцам в качестве единственной надежды и спасения, лгали: либо сознательно, либо из-за незнания реальности в отношениях между демографией и властью…

Из вышеизложенного ясно, что использование небелого труда было прямой причиной падения апартеида и белого правления в Южной Африке. И, как считает Артур Кемп, африканеры потеряли контроль над страной из-за отсутствия понимания демографии, а не из-за надуманных «заговоров» или «предательств», как многие хотели бы верить… [ 7 ]

И вот тут стоит вспомнить очень точное высказывание короля Афганистана:

Цитата:

«Революция — не юрта, где хочешь — не поставишь».
Артур Кемп очень хорошо в своей статье и книге описал демографические и социальные факторы, действие которых создало предпосылки, но «дипломатично», чтобы не показывать пальцем на кого бы то ни было, ушёл от рассмотрения того, кем и как эти предпосылки были использованы.

Проект «Мандела» — Дудаев/Басаев начала 1960-х в ЮАР

Нельсон Мандела — безусловно, одна из самых раскрученных прессой и Западом фигур на политической сцене ХХ века. Однако можно посмотреть на фигуру первого чернокожего президента ЮАР и под другим углом.

Все мы прекрасно помним, как мировая пропаганда рассказывала нам «об ужасах расизма и апартеида в далекой южноафриканской стране, о справедливой борьбе Африканского национального конгресса (как название напоминает все оппозиционные «конгрессы» по всему миру) во главе с Нельсоном Манделой за равноправие и мир». Могли ли мы тогда знать, что может быть правительство и похуже белого «расистского», и что многие проблемы не только не исчезнут, но станут носить почти катастрофический характер.

Во второй половине XX века негритянское население получило мощного союзника — мировое «сообщество». На белое правительство ЮАР оказывали беспрецедентное давление как социалистические страны, боровшиеся за права притесняемых во всём мире, так и мировая капиталистическая «общественность», стремившаяся перераспределить в свою пользу колоссальные доходы от добычи полезных ископаемых.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-13.png
плакат, free south africa

Щедро финансируемые из-за рубежа темнокожие боевики из Африканского национального конгресса (в том числе и Нельсон Мандела) и ему подобных организаций развернули активный террор, жертвой которого стали тысячи южноафриканцев.

В 30 лет Нельсон Мандела стал организатором террористического крыла АНК. В конце 50-х в возрасте 40 лет уехал в Алжир на учёбу, где около двух лет проходил террористическую подготовку под руководством французских и английских спецслужб. В дополнении к организации индивидуальных убийств и руководству массовыми терактами-налётами на банки, взрывами отделений почты, паспортных столов, ликвидации судебных присутствий и их сотрудников, Нельсон Мандела был смотрящим за финансовым общаком террористов.

Некоторые факты из биографии:

происходил из семьи потомственных вождей тембу — правителей южноафриканской народности коса. В период апартеида коса составляли основное население бантустанов Сискей и Транскей;
в 1943 — 1948 годах изучал право в университете Витватерсранда. Диплом юриста не получил, провалив экзамены. Относительно университета — классический образец викторианского высшего учебного заведения (1896 год) в зелёном пригороде столицы Претории Йоханнесбурга. Чтобы там учиться, требовались немалые денежные средства;
1948 — начало 50-х — был приглашён для продолжения учёбы в Лондонском университете. В этот период, скорее всего, произошла вербовка МИ-6;
конец 50-х — двухлетняя «студенческая стажировка» в Алжире;
после нелегального заброса (1960 год) обратно в ЮАР, был задержан (1962 год) при подготовке очередных взрывов гражданских объектов (торговые центры и больницы) в столице,
в статье в «Le Figaro» от 20.12.2013 года, где указывается, что в начале 1962 года Мандела совершил краткосрочный визит в Эфиопию, где прошёл курсы террориста-боевика под руководством специалистов Mossad. [ 3 ]
на суде в 1964 году полностью признал себя виновным в организации массовых терактов, но отвергал обвинение в государственной измене.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-17.png
Митинг в Южной Африке, август 1962 года
В материалах суда присутствовали документы о планируемом обращении Манделы к третьим странам с просьбой об интервенции,

в 1964 — 1982 годах провёл в тюрьме на острове Роббон;
Мандела на суде в 1964 году, в тюрьме — правильный распорядок дня, пятиразовое сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе немало способствовали долгой и здоровой жизни. Мандела — знаток физических единоборств
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-07.png
Мандела в тюрьме

в 1982 году «по медицинским показаниям» (почему-то на ум приходит Тимошенко) был переведён в кейптаунскую тюрьму. В связи с обнаружением в 1984 году туберкулёза (!) был госпитализирован.
Кстати, о тюремных годах. Из официальных источников известно, что в заключении Мандела пробыл с 1964 по 1991 годы — 27 лет. Из них 18 лет (1964 — 1982) на острове Роббон. Из них первые шесть лет на известняковых рудниках, которые стали причиной «туберкулёза», обнаруженного в 1984 году.

В подтверждении мрачных десятилетий «тюремных пыток» приводятся фотографии, подобные этой.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-02.jpg
Нельсон Мандела в тюрьме

Как пишут эксперты, данные фото — постановочные. Вся фотосессия выглядела так:

Как делались фото Нельсона Манделы в тюрьме
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-10.jpg
Эти фотосессии были славной традицией при посещении президентами США ЮАР.

Так как же на самом деле протекали тюремные годы «узника совести»?
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-06.jpg
Nelson mandela and Walter Sisulu, Robben Island.

Не верится, что этот господин шесть лет махал кайлом на рудниках. Скорее он занимался этим:
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-08.jpg
Роббон. Нельсон Мандела позирует в белых штанах
Начало 70-х, о. Роббон. Нельсон Мандела позирует в белых штанах, шляпе, модных чёрных очках и с лопатой в руках. Вместе с подельниками окучивает сады и огороды приусадебного хозяйства тюрьмы.

Когда стало очевидно, что Советский Союз сдаёт позиции и отказывается от глобального противостояния с Америкой, в Вашингтоне решили более тонко разыграть южноафриканскую партию. Соединённые Штаты всегда открещивались от «пережитков прошлого» и пытались изобразить себя единственной в своём роде «благожелательной империей» со стойкими антиколониальными традициями. И когда опасность того, что темнокожие борцы с апартеидом превратят ЮАР в очередную костяшку домино и установят в республике коммунистический режим, миновала, американцы поняли, что у них есть шанс доказать «третьему миру» своё «искреннее стремление к свободе», и принялись поносить расистский режим де Клерка и славословить «мученика Манделу». К тому же, как отмечал один из отцов-основателей неомарксизма Юрген Хабермас (Habermas, Jürgen,р. 1929, немецкий философ, крупнейший представитель Франкфуртской школы. В центре философских размышлений Хабермаса — понятие коммуникативного разума),

Цитата:

«западная система — многомерна и потому умеет обращаться с противником, втягивая его постепенно в своё нутро. Именно это и обеспечивает её живучесть». [ 2 ]
Ярким доказательством данного тезиса является превращение радикального чёрного политика, потомка вождей, люто ненавидившего белых колонистов и долгие годы не желавшего прекратить вооружённую борьбу с ними, в своеобразную икону демократии, улыбчивого бескорыстного лидера, который был, оказывается, чуть ли не южноафриканским Махатмой Ганди.

А сначала в конце 80-х на Западе рассуждали иначе.

Цитата:

«Африканский национальный конгресс, — процедила тогда сквозь зубы Маргарет Тэтчер, — это типичная террористическая организация, и те, кто думает, что она может прийти к власти, живёт в мире чокнутых». [ 2 ]
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-22.png
Маргарет Тэтчер о Нельсоне Манделе

Британская федерация консервативных студентов проводила конференции под характерным лозунгом: «Повесить Нельсона Манделу». Его называли «чёрным преступником» и подозревали даже в связях с Ирландской республиканской армией.

Но после победы в «холодной войне» ситуация изменилась.

В 1986 году американский Конгресс, преодолев вето президента Рейгана, принял всеобъемлющий Акт о мерах по борьбе с апартеидом. Этот закон запрещал вкладывать инвестиции в экономику ЮАР и импортировать из этой страны текстиль, сельскохозяйственную продукцию, железную руду, сталь, уголь и уран. Санкции, которые вслед за США ввели и другие страны Запада, негативно сказались на экономике Южноафриканской республики. Режим апартеида вынужден был пойти на уступки своим противникам. В середине 80-х правительство учредило так называемый трёхпалатный парламент, в котором в качестве «младших партнёров» были представлены индийцы и «цветные». Африканцам разрешили получать в аренду землю и создавать собственные советы на муниципальном уровне. Но лидеры АНК удовлетвориться этими уступками уже не могли и потребовали освобождения Манделы.

Западным политикам и журналистам, праздновавшим триумф либерализма, понадобился герой, который позволил бы примирить эту идеологию с антиколониальными традициями и избавить её от ненужных ассоциаций с «бременем белого человека». Таким героем был назначен Нельсон Мандела.

В итоге либералы в Лондоне и Вашингтоне подхватили лозунг:
https://trueimages.ru/img/26/fc/40c11e66.png
“Free Nelson Mandela”.

FREE MANDELA

Уже в 90-м году в Нью-Йорке и в Лондоне прошли многотысячные концерты в поддержку «узника совести», а член британского парламента от Консервативной партии Джон Карслиль, сохранивший верность традиционной торийской политике, сетовал, что

Цитата:

«все СМИ просто свихнулись по поводу этого чёрного провокатора и с упоением превращают его в современного Христа».
Западные силы оказали давление на белое правительство ЮАР, которое согласилось, в итоге, выпустить «террориста № 1».

В это время в Восточной Европе произошли «бархатные революции», коммунистический режим в Советском Союзе трещал по швам, и Нельсон Мандела, которого любили представлять «красным бунтарём», не вызывал уже панического ужаса у правящей «элиты». Президент Фредерик де Клерк, которого некоторые эксперты называют «южноафриканским Горбачёвым», намеревался лишь слегка ослабить вожжи, продемонстрировав миру, что в ЮАР полным ходом идёт демонтаж системы апартеида.

в 1990 году Нельсон Мандела освобождён и в 1991 году возвращается к старому, возглавив АНК;
в 1993 году Мандела удостоен Нобелевской премии мира. Он был не первым убийцей гражданского населения, кто получил эту «высокую» награду;
в 1994 году стал президентом ЮАР…
Нельсон Мандела по сути был чёрным нацистом и пел песенки со словами «Убить Бура» (т.е. белого потомка голландских и немецких переселенцев).

https://www.youtube.com/watch?v=fcOXqFQw2hc

А теперь несколько фактов о «деяниях» и взглядах Нельсона Манделы, чтобы читателю был понятен диапазон его действий и политических целей. На снимках ниже:

жертвы терактов Манделы в Кейптауне,
в верхнем левом углу то, что остаётся от человека, когда на него надевают, шины, обливают их бензином и поджигают,
Винни Мандела, первая жена (свадьба в 1958 году). Всего у Манделы было три жены. Именно ей принадлежит идея уничтожения людей с помощью автомобильных шин.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-00.jpg
Жертвы терактов в Кейптауне

Интересна его речь на суде 20 апреля 1964 года, в которой он обосновал необходимость террора не только против белых, но и призвал к убийству «чёрных на службе апартеида». Изначально он получил пять лет тюрьмы.

В апреле 1964 года, когда была арестована вся головка АНК (АНК в США и Великобритании были признаны террористической организацией, потому Нельсон Мандела был под пристальным вниманием и лишь в 2008 году Дж.Буш «вычеркнул» его из этого списка — наше прим.), и при допросах выяснилось, что Нельсон Мандела лично разрабатывал планы по уничтожения объектов водо-, электро- и газоснабжения в ЮАР. Этакий Дудаев/Басаев в одном флаконе.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-04.jpg
Нельсон Мандела в молодости
Руководство АНК, которое должно было предстать перед судом, состояло из 8 евреев, 4 чернокожих и одного индуса. Поимённо — Оливер Тамбо (президент АНК), Нельсон Мандела (руководитель террористов-боевиков + смотрящий за финансовыми потоками), Голдберг, Бернштайн и Кантор (адвокаты АНК), Вернон Езра, Хеппле, Страчан, Джулиус Фёрст, Сесулу, Мхлаба, Мбеки, Млангени… До суда все находились под подпиской о невыезде из страны. В результате, когда 3 декабря 1964 года начался суд, на нём предстал только Нельсон Мандела.

Хеппле заключил сделку со следствие и бежал с семьёй в Лондон. Туда же до суда с помощью британского посольства бежали и Вернон Езра, Тамбо, Джулиус Фёрст. Страчан.

Стоит отметить, что Мандела четыре года (1953 — 1956 годы) набирался опыта в скромной адвокатской конторе «Сидельского» в Йоханесбурге. Её партнёрами были литовский еврей Лазарь Сидельский и господа Виткин и Эйдельман. Уже будучи президентом ЮАР он с душевной теплотой вспоминал о том, что контора «значительно расширила его политический кругозор». И это было истинной правдой — ведь главным заказчиком конторы был мировой инвестиционный гигант «Salomon Brothers».

После выяснения реальной роли Манделы в убийствах мирных граждан (до 400 человек) приговор был изменён на пожизненный. Из всех арестованных был посажен только Нельсон Мандела, остальные — скрылись за границей.

И что бы ни говорили сейчас критики режима апартеида, следует признать: в ЮАР на тот момент было весьма либеральное законодательство, ведь в большинстве государств мира за те преступления, в которых обвинялся руководитель «Копья нации», ему вынесли бы смертный приговор.

Цитата:

«Чем, собственно, Мандела отличается от Бен Ладена? — вопрошает консервативный журнал The American Thinker. — Саудовский бунтарь из хорошей семьи, который озабочен судьбой простых мусульман и, сражаясь за их права, не стесняется использовать террористические методы… Если бы Ладен не развернулся против США, возможно, со временем он тоже заработал бы Нобелевскую премию за «мирное урегулирование» в талибанском Афганистане, например». [ 5 ]
Как террористы превращаются на Западе в «борцов за свободу», легко можно проследить на примере сирийских боевиков.

Конечно, в отличие от исламских радикалов, Мандела, вроде бы, сражался за гражданские права. Но следует понимать, что это не Мартин Лютер Кинг, боровшийся против расовой сегрегации в США. И когда бывший президент Обама называет его своим «личным героем», он, фактически, признаёт, что терроризм — это приемлемый способ социального протеста: цель оправдывает средства. Не случайно, наверное, многие припоминают Обаме дружеские отношения с Биллом Айерсом, который в 1969 году основал левацкую террористическую организацию Weather Underground.

Его бойцы продолжали террористическую деятельность, совершив в 80-е годы 982 диверсии (в том числе речь идёт о диверсии на ядерной электростанции возле Кейптауна, взрыве на Чёрч-стрит в мае 1983 года, и теракте в Дурбане в июне 1986-го, когда машина, начинённая взрывчаткой, врезалась в здание местного бара). По словам жены Манделы Винни, её супруг верил, что освободить страну можно лишь с помощью спичечных коробков и «ожерелий» (так назывались автомобильные покрышки, надеваемые на шею жертвы и поливаемые бензином, который потом поджигался).

Цитата:

«Революционное насилие, — писал соратник Манделы Джо Слово, в 90-е годы занявший в его правительстве пост министра жилищного строительства, — привело именно к тому результату, на который мы рассчитывали: Африканский национальный конгресс завоевал в стране лидирующие позиции». [ 6 ]
Характерно, что даже после освобождения, выступая на митинге чёрных радикалов в Кейптауне, Нельсон Мандела заявил, что «факторы, которые сделали необходимыми насильственные методы, по-прежнему существуют», и пообещал продолжить вооружённую борьбу. По словам некоторых экспертов, он даже солидаризировался с новым поколением чёрных политиков, рассуждавших об «исключительности темнокожих».Выйдя из тюрьмы, Нельсон Мандела назвал де Клерка «представителем незаконного режима меньшинства, который давно уже себя дискредитировал» и потребовал освободить всех борцов с апартеидом, большинство из которых, надо сказать, были террористами. Правительство выполнило и эти требования: из тюрем вышли 950 политических заключённых; борцам с апартеидом был предоставлен иммунитет от судебных преследований. Их выпустили без всяких условий, и они тут же стали участвовать в многотысячных митингах под знамёнами АНК. Загнать этого джина в бутылку было уже невозможно, разве что начав кровопролитную войну. Правительство не мешало темнокожим проводить демонстрации, митинги же африканеров жестоко разгонялись. И многие заговорили о том, что в ЮАР на смену белому расизму приходит расизм чёрный.

Нельсон Мандела под своим предвыборным плакатом

Ещё одна «странность» правления Нельсона Манделы заключается в том, что после прихода к власти Манделы, в Конституцию ЮАР (1993 год) был внесён запрет на дискриминацию педерастии.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-19.png
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-11.png
Гей-парад в Кейптауне
В последующие 10 лет в ЮАР был установлен фактически «педерастический фашизм» — вплоть до централизованных указаний по увеличению числа педерастов и лесбиянок, их расовому и возрастному соотношению. ЮАР была провозглашена «радужной республикой», а флаг ЛГБТ был признан в качестве национального государственного (!) символа (в 2011 году).
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-05.png
Флаг Южно-Африканской республики с 1994 года
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-12.jpg
Флаг ЛГБТ ЮАР

Более подробно об этом ( ЛГБТ) можно ознакомиться по ссылке [ 4 ]

Что такое ЮАР сегодня «благодаря» действиям АНК и Нельсона Манделы? Или — апартеид наоборот.

В 80-х годах ХХ века ЮАР входила в пятёрку самых развитых стран мира после США, СССР, Германии и Франции. Имела собственную программу космических исследований, ядерное оружие (Израиль выкрал секреты ЯО именно отсюда). Исследования в области медицины — первая в мире пересадка сердца. Сама производила подводные лодки, что на порядок сложнее производства космических ракет.

Ныне это страна развитого секстуризма с упором на однополый секс и педофилию, полного отсутствия промышленного производства, уничтоженных уникальных технологий сельского хозяйства. 90% потребляемого продукта импортируется. 100% естественных ресурсов страны принадлежит транснациональным корпорациям. В сфере медицины функционирует исключительно разборка людей на органы, 80% из которых — детские.

ЮАР имела самую низкую преступность, в среднем около 10 убийств в год — ныне там убивают в среднем 50 человек в день, у чернокожих была самая высокая продолжительность жизни — теперь одна из самых низких.

За 47 лет белого режима апартеида в ЮАР было убито 7 тыс. чернокожих в стычках с полицией, а за 23 года чёрной «демократии» убили 70 тыс. белых.

На современном этапе население ЮАР носит мультикультурный характер. На территории страны проживают представители различных рас и этнических групп.

Современное правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба — как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Из-за подобной абсурдной системы большинство белых в стране работают больше на себя, а не на государство — чаще всего молодые люди наследуют семейный бизнес или создают свой собственный. Но чтобы открыть средний бизнес, необходимо нанять определённое количество чернокожих, а это уже чревато. Обычно их нанимают на основе отзывов людей, у которых кандидат уже когда-то работал. Этот вариант наиболее безопасный.

Неудивительно, что многие белые получают образование и уезжают из страны. За последние 20 лет из ЮАР уехало около 1 млн белых. Те, кто не может позволить высшее образование и иммиграцию, остаются на родине и принимают ситуацию как данность.

На сегодняшний день большинство белых уверено, что в стране процветает самый настоящий геноцид. По данным международной организации Genocide Watch (www.genocidewatch.org), возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 из 8. Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой — стадия истребления. Восьмая стадия не требует комментариев. К слову сказать, г-н Стэнтон когда-то был участником движения, направленного на борьбу с апартеидом.

Большая доля убийств белых приходится на фермеров — людей, благодаря которым страна имеет первоклассную молочную продукцию, мясо, свежие фрукты и другие продукты питания.

Заключение

Так почему же африканеры оказались в таком положении? Есть версия, что происходящие в стране события — это ответная реакция на апартеид. Среди чернокожих, в первую очередь, из молодёжной лиги партии Африканский Национальный Конгресс, весьма распространена песня «Kill the Boer» («Убей Бура»), которую, как мы уже упоминали, пел и Нельсон Мандела.

Возникает закономерный вопрос: как человек, желающий демократии, может петь песни расистского характера? Ответ один: Мандела хотел лишь чёрной демократии, а не всеобщей, а значит, был за апартеид при власти чернокожих. Власти утверждают, что буры отняли землю у народа и теперь платят за это жизнью. По словам членов партии АНК земля Южной Африки всегда принадлежала их предкам, и теперь они хотят получить её обратно как законные наследники. А так как сейчас ею владеют белые фермеры, то единственный способ отомстить за такую несправедливость — это убить их.

Но, во-первых, предки современных чернокожих были такими же «чужаками» в ЮАР, как и белые, пусть и рабами. Во-вторых, зачем им земля, с которой они ничего не делали до прихода белых, и не делают до сих пор, даже если она у них есть? Ответ: не зачем! Просто хочется власти. Абсолютной. Месть за апартеид — просто прикрытие.

Сегодня правозащитники пытаются привлечь внимание стран Европы, Америки, а также Австралии и Новой Зеландии к проблеме преступности на расовой почве в ЮАР. Одним из способов помочь белым является принятие их за рубежом и признание за ними статуса беженцев. Но проблема в том, что массовая иммиграция 4 млн южноафриканцев невозможна! Например, в США существует квота для африканцев. К сожалению, несмотря на то, что в африканерах течёт европейская кровь, они попадают именно под эту квоту. Более того, аналитики считают, что разрешение на иммиграцию белых может подорвать статус покойного ныне Нельсона Манделы, что развеет миф о нём и АНК как о «борцах за свободу и справедливость».

В 2010 году марш-протест против геноцида белых в ЮАР прошёл в Швеции.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-18.png
марш-протест в Швеции
Радио The Right Perspective сообщило: участники марша считают, что

«больше нельзя сидеть и ничего не делать, ведь то, что происходит сейчас в ЮАР, может случиться в будущем с нами».

В 2012 году был организован протест в Лос-Анджелесе и ещё в 15-ти штатах США. Листовки с информацией о геноциде в ЮАР раздавались всем случайным прохожим. Организаторы протеста были приятно удивлены отзывчивостью людей и их желанием поддержать африканеров.

В самой Южной Африке африканеры воплотили в жизнь проект под названием Красный Октябрь (www.redoctober.co.za).
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-21.png
Красный октябрь

Проект призван повысить осведомлённость сограждан, а также мировой общественности о высоком уровне расовых преступлений против национальных меньшинств страны. 21 марта 2014 года участники акции выпустили в небо десятки красных воздушных шаров в ознаменование единства меньшинств в борьбе против расовой дискриминации и геноцида…

Проблема массовых убийств белых в ЮАР долго замалчивалась, а представителям белого меньшинства не удавалось привлечь к ней внимание других стран. Но разве выпускание шариков действительно может привлечь внимание и уж тем более решить эту проблему?

Послесловие

Мандела принял страну с атомной бомбой,
а оставил с палкой-копалкой (из Твиттера).

Мандела принадлежит к той же когорте политков,
что и Горбачёв, Валенса, Гавел, Тэтчэр…
Теперь они уходят, но ядовитые семена, посеянные ими, остаются… (из Интернета).

Что происходит в современном мире, если человек, при котором страна превратилась в нищую страну, где процветает бандитизм, называется «великим политиком»? На взгляд экспертов и политиков мира, история Нельсона Манделы — это очень страшная история. Самое страшное в ней то, что лично Нельсон Мандела, действительно несёт ответственность за то, что произошло и что сделало катастрофу в ЮАР неотвратимой.

Если коротко сформулировать, то главное наследие Нельсона Манделы заключается в следующем. К началу 90-х годов ЮАР была страной первого мира. Под управлением Манделы и его преемников ЮАР превратилась в страну даже не третьего, а четвёртого мира. Уровень преступности в ЮАР один из самых высоких в мире. При этом белых фермеров убивают в 3,5 раза чаще, чем какую-либо другую категорию населения. В результате этих убийств иммиграция и количество фермеров с момента прихода Манделы к власти уменьшились вдвое. Поскольку никакие чёрные фермеры их не заменили, то на месте ферм, которые кормили Южную Африку, просто пустыри и, соответственно, тотальная сельская безработица. ЮАР превратилась в страну неприкрытого расизма, только чёрного. Естественно, самые богатые сейчас местные чёрные, приближённые к правящей «элите». Коррупция запредельная.

А теперь предлагаем Вам самим поразмыслить над такими вопросами:

Почему Манделу сначала превозносили до небес руководители застойного СССР, а потом, уже после развала СССР — руководители империалистического западного мира?
Почему сейчас Манделу оплакивают и либерасты, и, так называемые, леваки?
Интересно, Мандела с самого начала был агентом ЦРУ, или они его потом перевербовали и превратили в «своего сукиного сына»?

ПослеПослеСловие: Что такое «эффект Манделы»?

Слышали ли вы об эффекте Манделы? Если коротко, то его суть описывает простой и печальный человеческий факт — люди внушаемы…

Нельсон Мандела почти треть своей жизни провёл в тюрьме. В 60-х годах прошлого века этот молодой идеалист пытался сопротивляться диктатуре апартеида и, разумеется, быстро понял, что находящиеся у власти элиты вряд ли уступят под его мирными намерениями. И действительно, сторонники превосходства белой расы в Чёрной Африке оказались не склонны реагировать на демократические процессы, тогда он создал вооружённое крыло. Методами его организации стала диверсионная деятельность и саботаж, но на беду Манделы он не подумал о европейских и американских «колониальных» интересах. Пресса Европы и США во времена развала СССР забыла о клейме террориста, и с того момента Нельсон Мандела стал борцом за общечеловеческие ценности и толерантные идеалы. Именно его сообщество западных стран назначило кандидатом на переговоры с режимом, и его же сделало новым президентом ЮАР.

Десятки западных университетов присудили ему почётные научные степени, нобелевский комитет выдал премию мира, британские исполнители записали посвященный ему мировой хит, конец 80-х стал периодом Манделы, а затем Нельсон таинственно исчез — пропал из всей мировой прессы.

Лишь в 2013 году произошло то, что и назвали в итоге эффектом Манделы:

«5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет умер африканский лидер и первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела».

С таким заголовком вышло популярное британское издание The Sun. На лицевой стороне выпуска было написано:

«Скорбим по Нельсону. Годы жизни 1918 — 2013 год. Главный противник апартеида проиграл финальную битву и ушёл от нас».

Далее шла фотография в чёрно-белом цвете на весь разворот журнала.
https://inance.ru/wp-content/uploads...mandela-09.png
The Sun. Nelson Mandela Death

В ответ на эту новость тысячи людей возмутились непрофессионализмом британской прессы, газету обвинили в незнании исторических фактов, на форумах и комментариях люди клеймили СМИ в нехватке образования и в элементарном неуважении к читателю. Все говорили, что Мандела умер в конце 80-х годов, а нынешняя новость — абсурдный вымысел. Тем временем статью The Sun перепечатывали всё новые и новые издания, а возмущение людей росло.

Дошло до того, что официальные представители прессы и ряда правительств ЕС вынуждены были выступить с официальным заявлением пытаясь убедить людей в том, что Мандела действительно умер именно сейчас. Но общество им всё равно не верило. Так психологи впервые столкнулись с ситуацией массового ложного воспоминания, назвав это «эффектом Манделы». Подробнее о нём читайте источники [ 9 ].

Суть его оказалась проста: пока человек был на слуху всех мировых СМИ, и о нём в конце 80-х годов говорил каждый, люди были убеждены, что такая личность не может просто исчезнуть, а значит, раз уж пресса о нём забыла, он, вероятнее всего, умер. В массовом сознании смешались образы двух персонажей — реального Манделы, как человека, прожившего до 95 лет, и образа Манделы, сформированного западными медиа. Его образ действительно умер в конце 80-х годов, ведь Западу он был уже не нужен, а вот настоящий Нельсон до 2013 года прожил жизнь в информационном небытие.

Этот пример прекрасно демонстрирует то, насколько внушаемы люди Запада и как зависят от собственных СМИ. Информация вполне способна создавать отдельную реальность, но, к нашему счастью, нынешнее время существенно отличается от 80-х годов. Если бы не возможность людей получать доступ к данным самостоятельно, мы бы уже, пожалуй, давно превратились для мира в страшную и изолированную страну, повторив в этом отношении незавидную роль Советского Союза.

Помните старую и мудрую поговорку: «запретный плод — сладок»? А помните, как хорошо она сработала против СССР? Ведь во многом поэтому Запад казался людям априори идеальным. Незнание порождало идеализацию ЕС и США, а информационная политика самоизоляции лишь ещё больше её раздувала.

Но кто бы мог подумать, что спустя тридцать лет Запад сам попадётся в свою собственную ловушку. Сегодня — изоляционизмом и абсурдом пропаганды занимаются сами Европа и США, а западные СМИ порождают у своих обществ тягу к запретному. Интернет бурлит от иностранцев, желающих посетить нашу страну: блоги, статьи, обзоры, видеопутешествия и просто общение с русскими стало «модой». Своеобразным протестом, который выражает всё большее и большее количество думающих людей. Сначала это были единицы или маргиналы, но теперь это стремительно растущий тренд.

3,3 млн иностранцев посетили Россию в 2016 году с целью туризма, это на 11,2% превышает показатели 2015 года и на 25% — 2014. В 2017 году, по данным пограничной службы ФСБ, показатели 2016 года были побиты уже к третьему кварталу. Причём из этой цифры 385 тысяч — это немцы, а 207 тысяч — граждане США. 2018 год, благодаря чемпионату мира и вовсе побил эти значения кратно.

И что в ответ на это сделала пропаганда коллективного Запада во главе с США? Она совершила историческую ошибку — усилила градус необоснованной русофобии и перешла на полный абсурд при игнорировании фактов. Вполне логично, что ввиду наличия интернета и открытых границ, это привело к диаметральному эффекту: мейнстримные СМИ не только потеряли собственную аудиторию, но и активно лишаются самого главного для себя ресурса — людей, ранее безоговорочно доверявших мнению своих СМИ. Точно также советская идеологическая система потеряла доверие людей, в преддверии развала СССР.

Так, годами описывая слабость России, Запад добился лишь того, что наша страна, выстояв, начала восприниматься «непокорной» и «сильной». Начав очернять нас, обвиняя во всевозможных «грехах», от вмешательства в выборы до информационного зомбирования, накрутило возможности России до предела. А расписывая «ржавость» и «малые возможности» российской армии, и вовсе подставило не только НАТО, но и сами США. Армия Америки десятилетиями заявляла, что лишь она способна сдерживать терроризм, но даже при всех своих возможностях вынужденно отступала. Когда же в Сирию пришла Москва, именно данное заявление стало сплошной проблемой.

Ранее, чем больше США и НАТО расширяло свои операции на Ближнем Востоке, тем шире терроризм распространял свою географию. Но как только в Сирии появилась Россия, минимального экспедиционного контингента ВКС и «вежливых людей» хватило, чтобы терроризм немедленно пошёл на спад. За несколько лет наша армия справилась с тем, с чем американские военные ничего не могли поделать два десятилетия. И всё это, несмотря на попытки сокрытия, стало достоянием общественности. Говорить о Владимире Путине и вовсе излишне — своей изоляционистской политикой в сфере информации Запад сделал из российского лидера не просто «самого влиятельного человека» на Земле, но и сам вылепил его, как мировой символ серьёзного руководителя, способного стратегически сопротивляться гегемонизму США даже при самых плохих раскладах.

Безусловно, ключевая заслуга в этом принадлежит нашей стране, которая за эти годы показала миру грамотную игру на поле своего соперника. Но в то же время немало за нас сделал и сам Запад голословной пропагандой и действиями собственных СМИ.

Вот такие мысли вслух…

Материалы:

[ 1 ] http://ru-wiki.org/wiki/Смэтс,_Ян_Христиан

[ 2 ] https://vvv-ig.livejournal.com/563457.html

[ 3 ] http://www.lefigaro.fr/international...n-ethiopie.php

https://news-front.info/2018/07/09/e...gok-s-zapadom/

[ 4 ] http://www.pravda-pravo.ru/forum/ind...2.html#msg3792

[ 5 ] Апартеид в ЮАР сегодня
https://seosait.com/aparteid-naoborot-v-yuar/

[ 6 ] http://www.aif.ru/dontknows/file/chto_takoe_aparteid

[ 7 ] https://medium.com/@alnur/rhodezia-s...id-ff04e01d2aa

[ 8 ] Зигерн-Корн Михаил Антонович фон. Англо-бурская война. От сдачи Претории бурами до отъезда президента Крюгера в Европу. Глава VI. Кафры. С. 63-74. (Отчёт фон Зигенр-Корна для Николая II напечатан, вероятно, в середине или в конце 1901 г. Находится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки)

[ 9 ] Примеры http://www.meltingreality.com/effekt...i-objasnenija/, https://pikabu.ru/story/yeffekt_mandelyi_faktyi_4888370 и обоснование эффекта https://lifehacker.ru/effekt-mandely/, https://mrakopedia.org/wiki/Эффект_Манделы

Геи в ЮАР
http://www.zaxodi-v-internet.ru/gay-apartheid.html

Апартеид наоборот
http://www.ruskolan.com/liter/southafrica.htm

За что Запад «полюбил» Манделу?
https://visualhistory.livejournal.com/407705.html

Н.Мандела
http://www.aif.ru/dontknows/about/ch...nelson_mandela

Проект «Мандела»
https://vvv-ig.livejournal.com/563457.html

Чёрный террорист или узник совести?
http://www.odnako.org/blogs/nelson-m...znika-sovesti/

Эскин о Манделе
https://regnum.ru/news/2450575.html

Винни Мандела
https://diletant.media/articles/30993053/

Шарий о Манделе
http://ru-an.info/новости/нельсон-ма...ленным-клювом/

Отрывки из книги
https://russkiy-malchik.livejournal.com/395850.html

Мандела
https://haqqin.az/news/14291

"Коммерсантъ" 05.01.2022 19:53

День в истории: 5 августа
 
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_111405.jpg
1962 год. Лидер организации «Африканский национальный конгресс» Нельсон Мандела был заключен в тюрьму, в которой провел 28 лет. За это время он стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида. После выхода на свободу Мандела был избран президентом страны


Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot