Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *829. Amnesty Interrussia (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7071)

Кристина Потупчик 10.12.2013 22:58

*829. Amnesty Interrussia
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1214983-echo/
10 декабря 2013, 10:13
Обсуждение новости о путинской амнистии хочется начать с призыва вешать политологов, извините (оценочное, метафора, не пишите на меня заяв в прокуратуру). Нет, правда. Политические аналитики, оба слова в кавычках, сделали своими статьями и общим нагнетанием атмосферы, кажется, все, для того, чтобы никто не вышел раньше срока. Майдан? "УЗНИКИ НЕ ВЫЙДУТ". Гринпис? "УЗНИКИ НЕ ВЫЙДУТ". Киселев? "ВСЕ БУДЕТ ХУЖЕ И ХУЖЕ, И ХУЖЕ, ВЛАСТЬ НА НАРЫ, ПОСОБНИКОВ НА ВИЛЫ". Казалось, что вся оппозиционная медийность сводилась в последние месяцы к тому, чтобы оскорбить власть позабористее, чтобы точно наверняка, чтобы обиделись так, что ни один заключенный не узнал христианского всепрощения. однако власть, которую иначе, чем людоедской, последние годы не называли, показала, что она умнее и добрее, чем любой отдельно взятый аналитик на фрилансе. Что показательных расправ, как бы ни хотелось этого журналистам, придется ждать где-то в другой стране. Что, несмотря на законодательно обусловленную жесткость, руководство страны, и лично Путин, готовы прощать своих противников, что бы ни творилось ни у нас, ни на постсоветстком пространстве.

Амнистия распространилась на Пусси Райот, Гринписовцев и часть "болотников". Под нее подпадают Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников. И вы теперь можете сколько угодно ругать Киселева, Фролова, да и всех остальных, кого те же "политологи" обвиняют в клерикализации страны. Оборотной стороной клерикализации, кажется, и явилось христианское всепрощение. И я искренне надеюсь, что политологов запретят, а прощать продолжат. Спасибо Путину за это.

“Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4,32).
http://www.echo.msk.ru/files/1086079.jpg?1386656112
Расскажите ей как-нибудь про вторую щеку.

Кристина Потупчик 12.12.2013 21:12

Технократия и отвага, или о чем говорил Путин
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1216687-echo/
12 декабря 2013, 14:40
На моей памяти это было, пожалуй, самое точное и предметное послание озвученное Путиным. Формулируя проблемы, он не только сразу же говорил об их возможных решениях, но и называл тех, кто должен быть ответственен за итоговую корректировку этих решений, и их воплощение в жизнь. В итоге ни один человек из тех, кто пришел на озвучивание этого послания, не остался без президентских поручений - ни правительство, ни губернаторы, ни даже общество, на котором теперь лежит сразу несколько ключевых задач. Во-первых, Путин хочет повысить гражданскую сознательность с помощью наделения местного самоуправления увеличенными полномочиями и увеличенным же финансированием. Во-вторых, общество будет участвовать в обсуждении законодательных инициатив власти, их критикой и приведением в соответствие с собственными запросами. В-третьих, конечно, именно гражданский контроль должен будет обеспечить быстрое и эффективное исполнение все того, что Путин озвучил в послании федеральному собранию.
http://www.echo.msk.ru/files/1087739.jpg?1386844794
Отдельно стоит упомянуть технократичность послания, его сосредоточенность на проблемах экономики России. Экономическую часть послания прорабатывали очень тщательно. Впервые Путин заговорил о жестком преследовании тех, кто тормозит экономику страны. Это и оффшоры, которые отдельные предприимчивые граждане открывают для ухода от налогов, и другие схемы "оптимизации", к которым компании прибегают для сокрытия своих доходов, и недобросовестные реализаторы госзаказов, и даже персонально те компании, которые отказываются стимулировать участие интеллектуального фактора в своей деятельности. Но, несмотря на то, что президент признал ключевую важность именно внутреннего тормозящего экономического фактора, преференции все равно останутся у нашего производителя и нашего работника - нужно упорядочить приём на работу иностранцев, усилить ответственность работодателей, оффшорные компании, принадлежащие российскому собственнику, должны платить налоги в российский бюджет, реализация госзаказов возляжет преимущественно на россиян.

Подобная тщательно спланированная экономическая политика позволит найти в бюджете деньги на реализацию задач социальной сферы, о которых тоже было много сказано в послании. Зарплаты врачей и учителей продолжат повышаться, равно, как и их профессиональная подготовка и квалификация. Российская наука будет направлена на создание конкретных технологических решений, которые будут тут же внедряться в производство, а доля интеллектуального сегмента ВВП должна будет вырасти до среднеевропейских показателей. Обучение станет (Алилуйя!) более практическим, повышенное внимание достанется профессиональному обучению, а высшее образование смогут предоставлять не многочисленные расплодившиеся "шараги", а ВУЗы, прошедшие проверку стандартами лучших университетов страны. Доступное жилье для молодых семей, бюджетников и военных, контроль за повышением цен на вузовские общежития, бесплатное, но эффективное страхование, а также введение прозрачной системы медицинского страхования, которая сделает здоровый образ жизни финансово выгодным - все это начнет реализовываться уже в самое ближайшее время.

Внешняя политика России продолжит идти по пути роста геополитического влияния. Это прозвучало и в словах про Евразийскую интеграцию и про Таможенный союз. Это означает, что изменится и отношения к гражданам республик. Не зря сказал Путин про рост нашей рождаемости, не зря был четкий посыл националистам не заниматься своей деструктивной деятельностью. Одной из конкретных мер, озвученных в послании, станет создание системы поступления талантливых молодых люди из Содружества в наши образовательные учреждения. Этим расставлены приоритеты в миграционной политике: сотрудничество, добрососедство, контроль.

Интересны и частые обращения в сторону правозащитных организаций, которые важны на фоне визита Володина в Сахаровский центр, и того, что президентские гранты уже успели получить самые одиозные из правозащитников.

Продолжать можно долго. Фактически, в часовое обращение Путин упаковал стратегию развития России на многие годы вперед. И едва ли не более интересно, чем слушать президентское послание, будет следить за тем, как оно начнет реализовываться на местах, чьи головы полетят от неспособности справиться с поставленными задачами, а кто, наоборот, сделает себе политическую карьеру на эффективной управленческой работе. Нас ждут интересные времена.

В качестве постскриптума передаю привет так называемым "блогерам" и "гражданским журналистам", которые повелись на лоховской вчерашний вброс от "Дождя" о том, что Путин в послании якобы упразднит мэрские выборы. Казалось бы, где "Дождь" и где компетентная информация о содержании послания (подсказка: очень далеко друг от друга), но блогеры развесили уши и сейчас находятся к крайне нелепом положении. Навальный в сердцах даже посоветовал редакции "Дождя" плюнуть в их "источник". Журналистам, впрочем, стоит относиться к призывам блогера скептически. Если начать плевать в этот источник, можно сильно попортить ее веселенькое розовое платье.

Кристина Потупчик 14.12.2013 01:10

Карательная психиатрия
 
http://krispotupchik.livejournal.com/535870.html

September 11th, 16:59

Путин, верни карательную психиатрию, бабы с ума сходят. Точнее, пока с ума сошла только одна - небезызвестная Божена. Вот что она намедни учинила с журналистами, которые хотели уточнить, всех пенсионеров она хочет расстрелять, или только тех, кто за Собянина.

Вопрос был задан неспроста. Ранее Божена написала у себя в ЖЖ примерно следующее:

Снимок экрана 2013-09-08 в 16.53.55

Это, кстати, далеко не самое ее психопатическое высказывание. Ранее было:

- Как жаль, что отменили крепостное право, и нельзя быдло пороть на конюшне и бить плетьми. Совершенно челядь отбилась от рук и чувство реальности утратила.

И, конечно, бессмертная классика с требованием выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом.

В сети уже много призывов к государственной судебной системе с тем, чтобы Божена наконец-то ответила за базар, однако я призываю проявить гуманность. Пусть государство бесплатно вылечит Божену. Давайте проявим гуманизм!

Кристина Потупчик 19.12.2013 20:46

9-я пресс-конференция Путина: Украина, выборы мэров и йети из Кузбасса
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1221379-echo/
19 декабря 2013, 17:38
Четырехчасовая пресс-конференция Владимира Путина не побила рекорд по продолжительности, однако была близка к тому, чтобы побить другой рекорд - по президентскому долготерпению. Компетентностью журналисты, причем как из федеральных, так и из региональных изданий, как из оппозиционных, так и прогосударственных изданий, совсем не блистали. Достаточно вспомнить вопрос журналистки "Российской газеты", которая предположила, что Россия ПОТРАТИТ 15 миллиардов долларов на Украине, чтобы поаплодировать Путину за подробное и терпеливое объяснение российско-украинской ситуации в целом, а также за объяснение журналистке, почему слово "потратить" вообще не может быть использовано в этом случае.
http://www.echo.msk.ru/files/1092003.jpg?1387460385
Однако, если упоминать вопросы по их новизне и важности, начать стоило бы все-таки с вопроса о выборах мэров. "Мэров, конечно же, только выбирать. Мы — члены Европейской хартии, но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень — это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому это руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, добиваться реализации этой позиции", — сказал Путин. Очередной горячий привет "источнику" Дождя в розовом платье.

Пообещал Путин и продолжение борьбы с коррупцией. Он напомнил, что в борьбе с коррупцией уже принят ряд мер, в том числе обязательное декларирование доходов, запрет на счета и недвижимость за границей для госслужащих. Вместе с тем, президент подчеркнул, что чиновники высокого уровня должны получать высокую зарплату, поскольку в противном случае на эти должности сложно будет найти профессионально подготовленных людей. И здесь сложно не согласиться - вместо "поэтессы" Васильевой, в госслужбу должны прийти топ-менджеры, эксперты и просто достаточно компетентные в разного рода управлении люди.

Из трогательных новостей: работа премьер-министра — самая гнусная из всех, что есть, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции. "Я четыре года работал председателем правительства, вы даже не представляете, какой колоссальный объем работы выполняет правительство Российской Федерации, даже председатель правительства не все знает, что там делается в министерстве, это просто невозможно. Вообще самая гнусная работа, которая у нас есть, — это работа председателя правительства, это тяжелейший труд, ежедневно как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая. И контролировать все, что там происходит, невозможно", — подчеркнул президент.

В остальном было много разных региональных мелочей, приглашений, плюшевых дареных йети и попыток сформулировать повторяющие друг друга "острые" вопросы, на которые Путин уже отвечал миллион раз. Однако пересказывать четырехчасовую конференцию глупо. А резюмировать можно лишь тем, что Путин, как обычно, в отличной форме, подготовлен к любым темам обсуждения, и готов удивлять.

Кристина Потупчик 25.12.2013 22:15

Итоги 2013
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1225385-echo/
25 декабря 2013, 15:40
Все подводят итоги года, надо и мне внести свои пять копеек. Тем более, что за Ходорковским и амнистированными Пусси Райот многие не увидели леса других важных решений и изменений, которые произошли за минувший год в России.

А изменилось очень многое. Впервые прошли выборы губернаторов по новой системе, с учетом муниципального
фильтра. Несмотря на истерику оппозиции об "отсечении", был зарегистрирован Навальный, занявший второе место на московских выборах. В Московской области был зарегистрирован Гудков, со своим провалом. Немцов стал депутатом ОблДумы Ярославля, прикупив по такому поводу квартирку с видом на женский монастырь. Ройзман стал мэром Екатеринбурга, и даже пожал руку екатеринбургскому губернатору. И апокалипсиса никакого не случилось, оппозиции был дан шанс себя показать, и она себя и показала так, как и ожидалось - неважно.

Еще одним шансом для оппозиции стала пресловутая президентская амнистия. И здесь Путин выступил с двумя важными тезисами. Во-первых, никому не будет предоставлено право нарушать закон, все нарушители - и Пусси Райот, и псевдоэкологи Гринписа, и все остальные могут смело забыть о вседозволенности и соотносить свои действия с законодательно предусмотренным наказанием за них. А во-вторых, Путин показал, что кровавый российский режим не такой уж кровавый, власть готова прощать ошибки и проявлять милосердие, хоть и не бесконечно.

Нашим приоритетом снова стала внешняя политика. И в ситуации с Сирией, и в ситуации с Украиной, Россия, во-первых, не дала США и Евросоюзу повода считать нас пренебрежимой величиной, а во-вторых, доказала, что нормы международного права едины для всех, и когда их пытаются нарушать крупные мировые державы, Россия тоже готова показывать зубы и напоминать о том, что наше мировое влияние тоже является крайне значимым. Сирия и Украина. Внешняя политика - снова наш приоритет. Путин дважды выступил в роли миротворца, урегулировав сложнейшие ситуации.

Российская оппозиция, в свою очередь, пока не может говорить не то, что о международном или хотя бы внутрироссийском влиянии - она не может даже обеспечить парламентское ведение диалога внутри себя. Координационный совет полностью провалился, а возглавлявший его Навальный в последние дни нервно отмалчивается, растеряв лавры Первого Оппозиционера Всея Руси, уступив их Ходорковскому, чья риторика и оппозиционной-то не является. Что, неужели власть давила КС и сажала его участников, чтобы не дать блогерам поднять головы и расправить плечи? Нет, оппозиция сама успешно справилась с развалом первого своего коллегиального органа.

Наконец-то разговоры об оздоровлении экономики перешли в сферу реальных действий. Оздоровление и санация банковской системы, деоффшоризация стран, борьба с чиновничьей коррупцией, которую шквально начал вести ОНФ, задавив на этом фронте того же Навального - пусть и не так рано, как хотелось бы, но все эти меры наконец начали претворяться в жизнь. Государство начало не только заботиться об отечественном бизнесе, но серьезно осложнять жизнь тем, кто хочет не вкладываться в Россию, а использовать её.

Бодро развивается Таможенный Союз. Армения и Киргизия вступят в него уже в начале 2014 года, с урегулированием ситуации есть хорошие шансы и для Украины. Мы выкарабкались из советского прошлого, и готовы не оглядываться в прошлое, а заново строить новое экономическое партнерство, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве государств.

И это только самые очевидные итоги, которые решили проморгать многие колумнисты. На фоне мировой стагнации, экономических проблем и кризиса смыслов, Россия заявила, что готова быть державой самого высокого уровня, с которой будут должны считаться те, кто ранее считал себя хозяевами ситуации. Самое главное, что это начали признавать - крупнейшие мировые газеты пишут хвалебные оды Путину, а журнал Форбс даже выбрал его самым влиятельным человеком года. "Этот год стал для Владимира Путина годом взлета. Российский президент выставил Барака Обаму подсадной уткой наперсточника – «хромой уткой», настолько слабой, что и до пруда не сможет доковылять", - написала по итогам года газета Гардиан.

Более того, стало ясно, что Путин готов менять имидж России, выводить его на близкий и понятный каждому человеку уровень гуманизма, прощения и принятия ошибок тех, кто однажды оступился. И в отличие от тех же колумнистов, судорожно подводящих итоги года, главный субъект этой гуманизации, Михаил Ходорковский, прекрасно это понимает. Именно поэтому он и выбрал риторику патриотизма и уважения к государству. Что ж, будем надеяться, что в наступающем году это поймут и все остальные.

Кристина Потупчик 12.01.2014 23:03

И в воздух чепчики бросали!
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1236442-echo/
12 января 2014, 14:57
Президент РФ Владимир Путин занял третье место в составленном британской газетой Times по итогам соцопроса списке людей, которыми больше всего восхищаются в мире. Список возглавил основатель Microsoft и известный филантроп Билл Гейтс, второе место занял президент США Барак Обама.
Как выяснилось, люди восхищаются Путиным больше, чем папой Римским Франциском, занявшим четвертую строку рейтинга.
РИА Новости

Предлагаю в связи с этой новостью организовать масштабную кампанию по переселению отечественных оппозиционеров за рубеж, наряжать их там в рубище, выдавать стопку невостребованных журналов "The New Times" и пускать по домам, просвещать невежественных иностранцев об ужасах кровавого режима. И нам без них хорошо будет, и их мечты свалить из России наконец-то осуществятся, и толку от подобной деятельности будет мало - все в плюсе!

А если серьезно, то подобную новость уже даже и новостью не назовешь. За минувший год Путин занял верхние строчки всех возможных зарубежных списков и рейтингов, а перечислять его достижения в одной только внешней политике можно очень и очень долго, начиная с Сирии и заканчивая Украиной. И только "объективные" российские медиа не замечают слона и продолжают героизировать людей вроде Фарбера, отличившегося демонстративным топтанием погонов. Интересно, когда же Путин возглавит какой-нибудь рейтинг в "Новой газете", например? Впрочем, где лондонская Times, и где "Новая газета"... По Сеньке и шапка.

Кристина Потупчик 08.02.2014 21:23

Рыжков без Немцова, Навальный - с Брейвиком
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1254608-echo/
08 февраля 2014, 17:44
Суббота оказалась богата на политические новости - у оппозиционных политиков случилось обострение. Народный альянс — незарегистрированная российская политическая партия, позиционирующая себя как партия сторонников Алексея Навального, — сменила название. Партию Прогресса представил оппозиционный политик в Twitter, написав, что название было придумано только накануне в обстановке секретности, «чтобы они не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий».

"Красть", как выражается господин Навальный, новое название действительно никто не будет. Хотя бы потому, что "в обстановке строжайшей секретности" навальные дуболомы умудрились скопировать название партии Андерса Брейвика, массового убийцы, лишившего жизни 77 человек и ранившего 151 в ходе взрыва в центре Осло и нападения на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года.
https://pbs.twimg.com/media/Bf8m9c-IQAAot7H.png
Казалось бы, великий, могучий, богатейший русский язык. Столько прекрасных слов в нем. Но нет, нужно думать месяц, нагнетать конспирацию, чтобы в итоге назвать партию так же, как у массового убийцы. Ну не дураки ли?

У бывших партнеров нового русского Брейвика, партии "РПР-Парнас" тоже не все гладко. Точнее, партии "РПР-Парнас" теперь, как таковой, нет вовсе. Ее покинул Владимир Рыжков, изрядно утомившийся выслушивать обвинения в сервильности и готовности идти на диалог с оппонентами от своих сопартийных истеричек Немцова и Касьянова. Рыжков пояснил "Я и 15 членов политсовета выходим из партии. Причиной стало внесение на заседании политсовета резолюций, несогласованных ранее". Речь идет о том, что несмотря на достигнутые после начала кризиса РПР-ПАРНАС договоренности политсовет начал рассматривать освобождение Рыжкова от должности и избрании вместо него Константина Мерзликина - человека Немцова и Касьянова, также были внесены предложения осудить команду Рыжкова за нанесение политического ущерба ПАРНАС. Ответа на вопрос, как можно нанести ущерб тому, чего нет, Немцов и Касьянов давать отказываются.

"ПАРНАС действовали как настоящие жулики. Рыжков объяснил, если мы хотим политики, нужно сбить градус радикализма и не др***ить на Майдан, а побеждать на выборах. Была договоренность о том, что политсовет посоветует Навальному отказаться от национализма, разберутся с хамом Яшиным. Но тут бац! И ПАРНАС пытается убрать Рыжкова, поставив вместо него своего, как на заводишке рейдеры директоров меняют",- заявил один из ближайших сторонников Рыжкова, участвующий в создании "Республиканской партии". "Мы начинали подготовку к создании своей партии, но остановили ее - Рыжков сообщил, что так нужно для компромисса",- рассказал он. "Ну, что же, теперь весь вопрос в степени цивилизованности развода с ПАРНАС. Будут ли они "бить посуду" или честно отдадут партийную лицензию, которую Рыжков им подарил при вступлении? Она пригодится в "Республиканской партии",- добавил соратник Рыжкова. "Удивительно, но даже за время скандала ПАРНАС не смог набрать людей в свои региональные отделения! У них все сыпется - Питер выходит из ПАРНАС, Саратов хлопнул дверью, а теперь еще и другие регионы уйдут".

Рыжков поступил мудро - работать с теми, кто пытается тебя кинуть, да еще и при любой возможности критикует за попытки ведения нормальной партийной работы, попросту нельзя. Да и без Немцова с Касьяновым у Рыжкова больше шансов стать нормальной системной оппозицией с внятными перспективами. А вот Касьянову с Немцовым придется туго - разветвленная региональная сеть принадлежала, в основном, Рыжкову, и без нее двум политикам, которые больше привыкли писать в блоги, нежели заниматься партийным строительством, придется туго. Скорее всего, они и вовсе останутся без партии.

Кристина Потупчик 13.02.2014 19:03

Отцы и дети
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1258138-echo/
13 февраля 2014, 16:55
Непрекращающаяся истерика вокруг Ирины Родниной, в некотором отношении, довольно показательна. В ход пошла нестареющая оппозиционная классика - упреки детьми. Теперь дочка Родниной, Алена Миньковская, номинированная на премию GLAAD Media Awards, которая вручается американской ЛГБТ-организацией за выдающееся освещение жизни ЛГБТ-сообщества и его проблем, ставится великой фигуристке в упрек. Это само по себе смешно, оппозиция же вроде за геев, однако тон репостов новости в фейсбуке почему-то не перестает быть критическим. Дескать, как же воспитали, куда же смотрели. Мама за антигейский закон, а дочь снимает телесюжеты о встрече администрации Обамы с бисексуалами. Кто в лес, кто по дрова.

И ведь не объяснишь, что закон на самом деле не антигейский и касается только детей, что никаких выдающихся прецедентов преследования на его основании не было (брянская школьница, сданная в прокуратуру мамашей, не в счет, потому что по ней отменено решение), что Путин уже двадцать раз повторил, что нет, нет, в России не едят геев и к ним относятся нормально. Даже у Сталина сын за отца не отвечал, а у нынешних оппозиционеров - отвечает, да еще как.

По-моему прекрасно, что Миньковская реализуется как профессионал и номинируется на награды. Позиции ее самой и ее матери могут отличаться, это совершенно нормально, но самое интересное, что и конфликта позиций и уж тем более повода для общественной дискуссии я тут не вижу. Попытка всех изданий перепечатать эту новость на главных страницах больше смахивает на провокацию. Понятно, что не будь того злополучного банана, сейчас бы и новости никакой не было. Поэтому желаю Ирине Константиновне олимпйиского спокойствия, позлорадствуют - и забудут.

Кристина Потупчик 19.02.2014 21:02

PRussy PRiot
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1262046-echo/
19 февраля 2014, 16:59
Западные гастроли для девушек из Pussy Riot не прошли даром. Американские промоутеры научили балаклавоносительниц прорывным технологиям пиар-сопровождения. "Боже, нас задержали в Сочи" - 100500 публикаций. Да, задержали, потому что в гостинице совершили кражу. "Кошмар, менты нас избили!" - 100500 новых публикаций. Оооок, мы видели, как вас менты избили, по беспределу:
http://www.echo.msk.ru/files/1128320.jpg?1392814921
Но славы никогда не бывает много, а с избиением ментами, как мы видим, не задалось, поэтому в ход пошел проверенный ход: казаки!

Для начала зададим себе несколько простых вопросов. Мог ли приезд Пусси Райот в Сочи обойтись без казаков, если их там обычно как собак нерезаных? Нет, не мог. Могли ли девушки, с гордостью докладывавшие в твиттере о том, как им "удалось избавиться от слежки центра "Э", избежать ненужного внимания казаков? Да, могли. Но намеренно не стали. В итоге, казаки сделали ровно то, что от них ожидалось, а балаклавоносительницы едут снимать очередные ссадины, полученные в общей давке. Что? Говорите, не ссадины? Говорите, избили? А почему тогда в их твиттере пока всего одна фотография "условно-избитого" (у человека рассечена бровь)?

Я бы в этой ситуации на их месте поблагодарила сотрудников полиции, которые оказались рядом. Потому что неважно, что пишут сами девки, если бы полиция не пресекла конфликт, две горе-пиарщицы не отделались бы рассеченной бровью воздыхателя. Потому что не надо пробовать делать это в мичете и Сочи.

Кристина Потупчик 24.02.2014 19:00

Портрет либерала: Черногорский склероз и крымские люстрации
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1265322-echo/
24 февраля 2014, 12:44
Типовой политизированный русскоязычный блогер привык негодовать, когда реальность его твиттер-ленты расходится с реальностью выборов, улиц и событий. "Как? Почему они все за Путина? Почему? За что они не любят оппозиционеров?". Поскольку блогеру ответы на эти вопросы тяжело узнать из ретвитов Навального, попробую привести всего лишь два штриха к портрету ситуации. Возможно, ответить станет проще.

Штрих первый. Черногорские приключения.

Пару месяцев назад разразился небольшой скандал. Выяснилось, что Алексей Навальный и Маша Гайдар вместе регистрировали фирму в Черногории. Поскольку блогер сделал себе социальный капитал на крикливом патриотизме и борьбе с разного рода иностранными вливателями из числа российских чиновников, многие удивились. Однако Навальный тут же заявил, что ничего не регистрировал, ничего не подписывал, а все документы - провокация спецслужб.

Что же мы видим сегодня?

Милан Лакичевич, директор Налоговой службы Черногории: Мы подтверждаем, что фирма MRD Company DOO Bar зарегистрирована в Центральном реестре хозяйствующих субъектов 20 ноября 2007 года. Гордана Джуранович передала в центральный реестр документы для регистрации и учреждения хозяйствующего субъекта под названием MRD Company DOO Bar. С этими документами был заполнена форма № 5, DO CRPS, а вместе с ней был передан устав компании от 20.11.2007, подписанный Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, нотариально заверенный подписью и печатью адвоката Владимира Маруновича. Это подтверждает, что вышеупомянутые лица собственноручно подписали настоящий договор об учреждении предприятия и признали свою подпись на нем.

И чем же теперь Навальный отличается от тех чиновников, которых он взахлеб критикует? Как выяснилось, блогер соврет - недорого возьмет, так какой же он тогда кандидат в мэры и борец с коррупцией? Патологическая лживость - не самая лучшая характеристика Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции.

Штрих второй. Крымская интервенция.

Знакомьтесь, Виталий Шушкевич. Пресс-секретарь "Левада-центра", героически борющийся с режимом ретвитами и репостами из самого сердца солнечной Камбоджи, прославившийся сожжением книги цитат Суркова, совершенным в некотором подпитии. Однако чаще всего герой не отваживается на прямые действия. Зато порядочное удаление от эпицентра событий позволяет пресс-секретарю делать очень смелые заявления. Сегодня Шушкевич переплюнул сам себя.

"Сепаратизм в Севастополе, в отличие от потешных харьковских конгрессов, должен быть раздавлен максимально жестко. Очевидно, что этот город пропитан разведчиками и контрразведчиками, там много отставных военных и у людей сильно промыты мозги... Ошибка Саакашвили, судившего или высылавшего бойцов ГРУ: вражеских шпионов надо было, конечно, убивать.

Разумеется, нельзя ограничивать массовые митинги, у русских всё равно генетически не хватит тестостерона на настоящий майдан. Русскую улицу нужно не замечать. Речь идет прежде всего о люстрациях и превентивном увольнении действующих чиновников всех уровней с заменой их на компромиссных, но точно не завербованных ФСБ украинских хозяйственников. Там, где это возможно политически - уроженцев Киева и центра страны. Где невозможно - максимально лояльных "восточных украинцев", даже и флюгеров типа Гепы.

...Гражданское общество Украины при поддержке властей должно начать "украинофикацию" этого форпоста зла. ...Нам всем надо помнить, что после распада России подобные "севастополи" будут и в освобожденных республиках. Нам всем надо учиться уничтожать анклавы ФСБ".

То есть, пресс-секретарь "Левада-центра" прямым текстом требует давить русских и пророссийские настроения в Крыму танками. Фактически уничтожать, люстрировать и притеснять большую часть местных жителей. В Камбодже, наверное, растут забористые грибы. Почему же этот украинский патриот, проживающий в Камбодже и кормящийся от российской организации, не пишет свои пламенные посты на украинской мове, а использует ненавистный русский язык? И не стоит ли, наконец, "Левада-центру", задуматься о собственных принципах кадровой политики?

Могут ли у нормального человека оставаться вопросы к отечественной оппозиции? Если да, то всего один. "Где здесь записывают в путинисты?"

Кристина Потупчик 05.03.2014 21:33

Погода изменилась, Дождя не будет
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1272560-echo/
05 марта 2014, 13:42
Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева сообщила, что телеканалу при лучшем раскладе "осталось жить" не более трех месяцев.

"Реальная ситуация у нас такая. Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Это не слова и не просто так, то есть через месяц мы должны закрыться. Есть маленькая надежда на то, что сегодня я встречаюсь с коллективом, где я попрошу ребят сократить свои зарплаты, наши расходы. Если ребята меня поддержат и пойдут навстречу, тогда будет надежда прожить еще два-три месяца. Поэтому не все так радужно, как мне бы хотелось", — сказала Синдеева на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном теме "Медиа гражданского общества: трудности становления".
Она отметила, что "Дождь" поддерживают аудитория и телезрители, которые "покупают подписки, скупили весь интернет-магазин, но этих денег для того, чтобы "жить в том формате, в котором мы живем полноценно — с работой журналистов, с командировками, — нам недостаточно".

В свою очередь главный редактор канала Михаил Зыгарь рассказал, что телеканал из-за последних событий пересмотрел свой кодекс профессиональной этики. "Мы готовы опубликовать и обсудить его с другими людьми", — отметил он. "А также мы решили создать попечительский совет — некий орган из числа признанных моральных авторитетов, которые могли бы следить за тем, как действует телеканал "Дождь", и в том случае, когда какие-то моменты являются спорными, возможно, ошибочными, то члены совета могли бы указать нам на наши ошибки и наши же ошибки исправлять", — сказал Зыгарь.

РИА Новости

Напомним, как все происходило на самом деле. "Предложения [со стороны операторов] сделать выделенный канал действительно были, но мы отказались: это так называемая стратегия a la carte, которая подходит для узкоспециальных каналов, а мы канал широкого профиля. Это не вписывается в нашу стратегию развития, менять которую в ближайшее время мы не собираемся", заявляла после знаменитого скандала Синдеева. То есть, операторы предлагали им остаться в сетке вещания с отдельной оплатой для зрителей, чтобы доходы от абонентских подписок делились между оператором и самим "Дождем", но "Дождю" этого показалось мало. Еще бы, быстрое пролезание по блату во все сетки кабельного вещания, которое обеспечил им давнишний визит Медведева на канал, приучило их к совсем другим аппетитам, и на честные схемы дирекция канала уже не рассчитывала.

Можно вспомнить еще и поведение самой Синдеевой после начала широкого общественного осуждения их дурацкого блокадного опроса. Синдеева, напомню, вместо того, чтобы прямым текстом извиниться, начала истерику о "врагах и давлении". Извинений от нее так и не последовало. Неудивительно, что теперь им пришлось собирать общественный совет. Видимо, его члены будут учить госпожу Синдееву приносить извинения, когда того требует ситуация, раз сама она догадаться не в состоянии.

В итоге, ситуация выглядит совсем уж смешно. Хамство дирекции канала и по отношению к операторам, и по отношению к аудитории прикрывается ими с помощью заявлений о "кровавом режиме". А может, не режим виноват? У инвестора "Дождя" Винокурова уже есть успешный опыт банкротства "КИТ-финанса", который пришлось спасать государству. Теперь он решил обанкротить еще и "Дождь". Совершенно одинаковое отношение как ко вкладчикам "КИТ-финанса", так и к единомышленникам-оппозиционерам из числа редакции "Дождя". "Посидите тут немножко без денег, а потом идите прочь, мы банкроты" - хорошее оправдание, чтобы слить очередной убыточный ресурс. Напомню, что абсолютно такая же схема уже была отработана Винокуровым на "Большом городе", который, однако, никаким преследованиям власти не подвергался. Просто игрушка надоела, за нее же надо платить. Так и теперь с "Дождем". Хорошо хоть, что просто на деньги свою команду кидает, а не сажает в тюрьмы, как Навальный.

Кристина Потупчик 18.03.2014 12:00

ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1281320-echo/
17 марта 2014, 21:47
Все-таки, России есть, чему поучиться у Запада. Например тому, как съесть рыбку и покататься на трамвае одновременно. Первую серия открытого урока на соответствующую тему мы все наблюдали в преддверии крымского референдума. Западные политики, ранее считавшие себя гарантом демократии, хором учили нас, что самоопределение, к которому стремятся крымчане - это плохо, недопустимо и недемократично. Никаких мер, впрочем, принято не было - и Украине не помогли, и России не помогли, и Крыму не помогли, однако и мешать толком не мешали. И на том спасибо.

Гораздо более поучительный урок состоялся сегодня, когда США заявили о санкциях в адрес российских политиков. Нет, поучительный не с точки зрения "остановить коварного русского медведя", а все с той же дипломатической "и рыбку, и на трамвае". Хорошая мина при плохой игре - это то, что Штаты умеют лучше всего. И здесь это умение дошло до своей высшей точки. В связи с ситуацией вокруг Украины президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков: спикера СФ Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, депутатов Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также сенатора Андрея Клишаса. Евросоюз в свою очередь составил свой санкционный список российских и крымских политиков. А теперь, приготовьтесь, содержание этих санкций. Любая собственность указанных лиц, находящаяся на территории США или подпадающая под американскую юрисдикцию, блокируется: запрещаются любые операции с ней. Этим лицам также запрещен въезд в США.

Ну вы поняли, да? Людям, которым и так по закону нельзя иметь иностранной собственности, запретили ее иметь. Россия на грани коллапса - Рогозин не сможет съездить в Лос-Анджелес! Игрушечные запреты, которые ввели США в попытке сохранить лицо, конечно, никакой действенной силы иметь не будут. Вышеупомянутые лица вертели на одном месте и американскую собственность, и заграничные поездки туда же. Но удалось же! Запад сохранил лицо! Когда украинские самозванцы будут приезжать к Обаме на поклон и с полными слез глазами спрашивать, почему же тот не защитил их от Путина, Обама будет гордо показывать на список санкций и говорить "Ай дид! Ай дид!". И самозванцам придется утереть слезу и уехать несолоно хлебавши - сделал же. Не обманул.

А Рогозин с Мизулиной продолжат жить, как жили. Но самое главное, крымчане будут жить, как они всегда хотели жить, в составе России. А санкции, бог с ними, с санкциями. Путин может позволить Обаме утешиться подобными кукольными мерами. Пусть Обама хотя бы лицо сохранит, если ничего другого ему не удалось. А мы посмеемся.

Кристина Потупчик 28.03.2014 17:40

Тайна "Ленты.ру" или как сошел с ума Навальный
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1288866-echo/
28 марта 2014, 14:50
Раскрыта тайна ликвидации "Ленты.ру"! Адвокаты Навального срывают покровы и оголяют факты - издание признано опасным для здоровья, влияющим на психику, причиняющим травмы и наносящим ущерб. Проверено лично господином Навальным:

Привлеченные адвокатами эксперты утверждают, что господин Навальный находился в состоянии невменяемости, когда публиковал материалы о Костине и ФоРГО в своем личном блоге. Судя по документу, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный перенес тяжелую психологическую травму, прочтя публикацию о своей черногорской фирме на сайте издания Lenta.Ru, и это повлияло на его дальнейшее поведение, нарушив психическую деятельность.
http://ruposters.ru/wp-content/uploa...1-904x1024.jpg
А если серьезно, то драму суда Навального и ФРГО очень тяжело наблюдать. Знаете, как бывает, когда делает глупость кто-то другой, а неудобно при этом вам самим? Точно так же неудобно смотреть на поведение Алексея Навального в ходе этого процесса. Помните, как его адвокаты ссылались на решение ЕСПЧ о британском порно, чтобы оправдать какую-то навальновскую формулировку? Сейчас линия защиты, конечно, достигла своего апогея - не каждый адвокат отважится называть своего подзащитного невменяемым, не каждый подзащитный готов послушно кивать в зале суда "Да, я поехавший! Не судите, дяденька судья!". Но Навальный, очевидно, готов. Может, нам еще повезет, и он примется имитировать сумасшествие прямо на суде? Пустит слюнку, накинется на прокурора, начнет лаять по-собачьи? А что, я бы на месте ФРГО в таком случае даже обвинения бы отозвала - сумасшедший Навальный гораздо лучше любых штрафов и извиняющихся постов.

Жаль только, что сам экс-кандидат в мэры Москвы, радостно и без особых моральных преград заявляющий о психопатии, развившейся у него вследствие прочтения новости на "Ленте.ру", не понимает, насколько жалко он при этом выглядит. От ЦРУ до Кащенко оказался всего один шаг. Маленький шаг для человечества, но огромный - для блогера Навального.

Кристина Потупчик 16.04.2014 18:59

"Одна бабка сказала"
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1301246-echo/
16 апреля 2014, 11:18
Среднестатистический блогер слишком немощен, чтобы длительное время удерживать свое внимание на какой-нибудь одной теме, пусть даже и такой важной, как Украина. Поэтому в последнее время в соцсетях наблюдается разброд и шатание. Все имевшиеся копья уже были сломаны о Крым, поэтому блогеры находятся в поиске свежей темы для обсуждения. Для многих такой темой стало почему-то политическое будущее Вячеслава Володина. В настоящем никаких изъянов найдено не было, ограничились гоготом над теплицей, который больше рассказал о самих критиках, нежели от владельцев теплицы (законной, попрошу заметить!). Поэтому начались провокационные разговоры о перспективах Володина как политика. То его прочат в премьеры, то - в президенты, несмотря на то, что человек уже неоднократно и ясно давал понять, что подобных амбиций он не имеет, и на текущей должности дел невпроворот.

Чем же обусловлено такое внимание к его персоне? Давайте посмотрим на текущую ситуацию. Политическая система устойчивая и спокойная, оппозиционеры востребованы и встроены в политическое поле - Ройзман в Екатеринбурге, Локоть - в Новосибирске, законодательство регулируется с учетом зарубежного опыта, Володин занимается и этими вопросами, и организационными вопросами грядущих выборов - как в Мосгордуму, так и президентских. Думаю, у него не то, что о политических амбициях, о семье времени подумать нет. Поэтому тот, кто запускает подобную тепловую ракету в медиаполе, просто почему-то считает себя ему конкурентом и поступает невежливо. В том же, чем занимается сам Володин сейчас, и чем планирует заниматься ближайшее время - у него конкурентов нет.

Кристина Потупчик 19.05.2014 20:17

Право на профессию
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1323208-echo/
19 мая 2014, 14:06
Интересные вещи происходят на Украине. Это - похищенные украинской нацгвардией журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.
http://lifenews.ru/static/posts/2014...7__655x425.jpg
Не менее интересные вещи происходят и в России. Это - карта Украины на текущий момент по версии телеканала "Дождь". Как хорошо видно, российский Крым на этой карте - совсем не российский.
http://savepic.today/i/zsqpegylgqnpx.jpg
Так что же происходит? Все так называемые "уникальные журналистские коллективы" отмалчиваются по поводу захвата в заложники из коллег из Лайфа. Нет никаких коллективных писем, которыми так прославилась либеральная интеллигенция. Молчат РБК, Слон, а отважный "Дождь" так вообще решил перестраховаться от подобных инцидентов, заняв полностью проукраинскую позицию даже в отношении Крыма. Молчат и иностранцы. Нет гневных заявлений ОБСЕ, ПАСЕ, тишину не нарушают "Журналисты без границ", которые, если бы подобное произошло в России, не преминули бы переместить Россию в самый низ своего традиционного списка свободы прессы. Очевидно, когда силовой захват журналистов происходит на Украине, это не нарушает права на профессию. Если это - не двойные стандарты, то что тогда?

Кристина Потупчик 12.06.2014 21:06

Велодорожка на бобровый воротник
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1338998-echo/
12 июня 2014, 13:07
Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов намерен подать в суд о защите чести и деловой репутации на оппозиционера Алексея Навального. «Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации», — сказал Ликсутов.

Источник

Напомню суть претензий Навального. Оппозиционер написал в свое блоге, что Ликсутов по состоянию на 6 мая является обладателем 1275 акций кипрской компании Intellectico Holdings Ltd, общая стоимость акций составляет €216,75, а доля Ликсутова в компании — 13%.

Однако Ликсутов обратил внимание блогера на то, что все документы о выходе из состава акционеров Intellectico Holdings Ltd, в том числе и передаточные распоряжения, он подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент его права как акционера были прекращены». Как он сообщил, это соответствует закону о компаниях Кипра и подтверждается документами, нотариально заверенными еще в 2012 году.

Очевидно, что судебная эпопея Навального и не думает заканчиваться. Суды с Костинским ФРГО, с Сергеем Неверовым, Алексеем Лисовенко и продолжающийся сейчас суд с Игорем Руденским - далеко не предел. Но даже все эти уважаемые люди не могут научить крикливого блогера "следить за словами", или, хотя бы, отрабатывать свои заказы против политиков на более профессиональном уровне. Времена изменились - кажется, уже даже Ликсутов, ранее неравнодушный ко всей этой блогошушере, понял, что деятельность Навального это всего лишь заказы, которые можно игнорировать, или даже бороться с ними.

А что же наш борец с коррупцией, погрязший в заказах и терках между олигархами, лоббистами и казнокрадами, которые валят с больной головы на здоровую, закрышовываются и боятся что Навальный про них напишет? Положение у него шаткое. Шантаж известных и состоявшихся людей встречает со стороны этих самых людей все более решительный отпор. Даже набросы Навального на вентилятор уже не способны повлиять на карьеру чиновников. Ликсутов, при всех вопросах к нему, из бизнеса, биография его дененг - вещь простая. Его жены, любовницы и бобровые воротники, которыми так любит жонглировать Навальный, никого волновать не должны. И бояться Ликсутову нужно не каких-то там "разоблачений", а отсутствия прогресса в решении "пробочного вопроса" и улучшении транспортной инфраструктуры. Только это может повлиять на его карьеру и решить вопрос с его снятием (либо миллион разъяренных велосипедистов с велодорожками наперевес). Так что пусть Навальный лучше о своей репутации переживает.

Кристина Потупчик 20.07.2014 18:52

Русь свинье не товарищ
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1363388-echo/
20 июля 2014, 14:29
Не могу сказать, что меня удивляет то, что ведущий СМИ, которое считается рупором Саакашвили, назвал Россию "страной свиней". Зато это отличный пример того, как работает пропаганда "у них" - на уровне не то, чо ниже пояса, даже ниже плинтуса. бесполезно взывать к этике, совести и морально-нравственным нормам - у этих людей их просто нет. Равно как нет и профессионализма. Можно только сочувствовать грузинам, которые вынуждены слушать это. Надеюсь, что и у них рано или поздно появятся профессиональные медиа.

Телеведущий грузинской компании «Рустави-2» Дима Оболадзе в пятницу в прямом эфире оскорбил Россию и ее граждан, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Кристина Потупчик 18.08.2014 20:03

Мем Макаревича
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1382199-echo/
18 августа 2014, 15:04
Андрей Макаревич удивительным образом умеет рождать обсуждение себя на фоне полной творческой импотенции. Судите сами, человек где-то год-два назад умудрился «поймать волну», когда списанные в тираж творческие деятели только-только начинали робкие шаги в направлении «а давайте сделаем острое политическое заявление, и нас позовут дать концерт», и теперь находится на самом ее гребне. Украинские власти зовут его давать концерты для солдат, россияне вразнобой бойкотируют его концерты, депутаты стремятся отобрать у него государственные награды, честь и достоинство Макаревича защищает новая правозащитница Всея Руси Элла Памфилова, а самые истовые поклонники, в 2008 году дававшие ссылки на интервью Макаревича о том, как сильно он любит Путина и Медведева, теперь многоэтажно матерят «ватников», усомнившихся в необходимости ехать в разгромленный украинской армией Славянск, чтобы давать оттуда рафинадные отзывы о мудрости киевских властей, убивавших своих же сограждан.

Дело дошло до того, что Артемий Троицкий, теперешний ВИП от оппозиции, оценивает важность Макаревича для страны «в миллион раз важнее, чем у всех депутатов». Учитывая, что Троийкий — все-таки арт-критик, и оценивает арт-деятельность вышеупомянутых персонажей, согласиться с ним сложно. Все-таки у депутатов перформансы побогаче и позрелищнее. Но загвоздка в другом. Можете ли вы вспомнить, как несколько лет назад оценивала Макаревича та самая прогрессивная общественность, которая подняла его сейчас на стяг? Вот, например, фрагменты типичной рецензии из 2009 года, написанной безвременным рупором прогрессивной общественности, журналом «Афиша»:

Если описать нынешнее культурное положение *Макаре*вича и группы «Машина времени» одним существительным, то, по-моему, самым верным будет слово «мем». И то сказать — коллектив в последние годы даже не особо утруждает себя придумыванием названий к своим альбомам. Все, что происходит вокруг «Машины времени», совершенно укладывается в определение «единица информации, распространяемая посредством имитации». В интернете пользуется нездоровой популярностью видеоролик из программы «Смак», где Макаревич готовит к зажариванию мертвого поросенка... Смешно? Смешно, конечно.

Существует, впрочем, и обратная сторона вопроса. Если описать культурное положение «Машины времени» одним прилагательным, то самым верным будет слово «сытый» — причем относится оно более-менее ко всей 40-летней истории народных артистов. «Машина времени» и ныне, и присно есть в чистом виде официальная культура; и есть какой-то саркастический парадокс в том, что про людей, выступающих в Кремле, у Кремля и для Кремля, про людей, поющих для миллионов свое застойное, застарелое караоке, сейчас слышишь в основном в контексте, простите, фистинга мертвой свинье. Парадокс есть также и в том, что группа, чья извечная пустопорожняя *псевдо*романтическая риторика (я легко себе представляю компьютерную программу, которая из слов «дом», «небо», «море», «ты» и, скажем, «блюз» в промышленных масштабах порождает тексты «Машины времени»), по сути, во многом сходится со стилистикой новостей Первого канала, — эта группа пишет и поет песни про то, как тяжело стоять по колено в говне и как непродуктивно засовывать башку в телевизор.

Хорошо успел пристроиться Макаревич за прошедшие пару лет? Конечно, хорошо. Из стыдной и сытой фигуры он превратился чуть ли не в честь и совесть нулевых, с концертами, упоминаниями, продажами и всем прочим. Только все его нынешние поклонники забывают о том, что когда музыкант перестает быть музыкантом, а начинает быть спикером, колумнистом, правозащитником и бог весть кем еще — он и музыкантом больше не будет, и спикера из него нормального не выйдет. Поэтому попробуйте абстрагироваться от тех скандальных заявлений и поступков, которые сейчас, по сути, и составляют всю славу Макаревича. И вы увидите, что ничего в этой фигуре с тех «стыдных» и «сытых» лет не поменялось. И это говорит гораздо больше о тех, кто сейчас музыканта хвалит, нежели о самом Макаревиче.

Кристина Потупчик 08.09.2014 18:59

Мочить в сортире
 
http://www.echo.msk.ru/blog/potupchik/1395944-echo/
17:31 , 08 сентября 2014

член Общественной Палаты РФ
Активисты ОНФ «За честные закупки» выявили, что на роскошный дизайн Дома правительства Сахалинской области было потрачено более 850 млн рублей.

По информации экспертов антикоррупционного проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки», более скромное использование бюджетных денег позволило бы губернатору Сахалина Александру Хорошавину, которого уже не обвиняли в расточительстве, сэкономить 700 млн рублей — ровно только нужно средств, чтобы, например, реализовать программу по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Чиновники выделили себе 576 млн рублей на ремонт помещений — оснастили зал заседаний американской системой Microtiles за 30 млн рублей. Такие системы используют лондонская биржа и телекомпании. На ремонт зоны губернатора Александра Хорошавина, по совместительству председателя правительства, потратили 49,7 млн рублей (170 кв. м). «Фронтовики» отмечают, что капитальный ремонт, в котором нуждается хирургическое отделение Сахалинской больницы, обошлось бы всего в 20 млн рублей (1 тыс. кв. м).

Отдельное новшество — это наноунитаз, который установили для комфортного времяпрепровождения Александра Хорошавина. Интерактивный унитаз с пультом управления имеет встроенную гидромассажную функцию и фен. Подобная покупка обошлась всего в 200 тыс. рублей. Стоимость равноценна ремонту трехкомнатной квартиры ветерана ВОВ в городе Южно-Сахалинск.

Я решила последовать примеру ОНФ и посчитать все Сахалинские госзакупки, которые можно было бы осуществить, если бы не смутная тяга местного губернатора к унитазу с гидромассажем.

Итак, 850 000 000 рублей эквивалентны:

Ремонт многоквартирных домов Шахтерского городского поселения, 1 167 461,00 рублей. Ремонт мог быть осуществлен 728 раз.

Капитальный ремонт электрических сетей МО «Макаровский городской округ», 7 000 000,00 рублей. Ремонт мог быть осуществлен 121 раз.

Поставка рентгеновского компьютерного томографа с мультиспиральным сканированием, 128 срезов для нужд ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер», 56 985 967,00 рублей. Больница могла получить 15 томографов.

«Капитальный ремонт общедомовых систем теплоснабжения, водоснабжения г. Шахтерска», 2 283 936,00 рублей. Капремонт могли сделать 400 раз.

Построение (создание) полнотекстовой электронной библиотеки на базе имеющегося комплекса Xerox DocuShare Express и АБИС OPAC-Global в рамках библиотечно-информационного комплекса ГБУК Сахалинская областная универсальная научная библиотека, 3 000 000,00 рублей. Электронную библиотеку местная научка могла получить 283 раза.

Выполнение режимно-наладочных испытаний оборудования котельной объекта «Реконструкция системы теплоснабжения г.Долинск», 9 296 294,00 рублей. Котельную могли отремонтировать 87 раз.

Поставка антианемического лекарственного препарата для обеспечения отдельных категорий граждан федеральной ответственности по бесплатным рецептам врачей, 1 661 000,00 рублей. Лекарства могли получить в 512 раз больше больных.

Приобретение путевок санаторного типа в загородные стационарные оздоровительные учреждения Сахалинской области для детей Сахалинской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2 466 451,26 рублей. Путевки могли получить в 340 раз больше детей.

ПОСТАВКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ (лекарства против СПИДа), 589 182,72 рублей. Лекарства могли получить в 1416 раз больше больных.

Выполнение подрядных работ по капитальному ремонту кровли госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Сахалинской области» в соответствии с дефектной ведомостью и локальным сметным расчетом, 3 287 944,00 рублей. Кровлю могли отремонтировать еще в 256 госпиталях.

Администрация города Южно-Сахалинска, Выполнение проектных работ по объекту «Капитальный ремонт объектов и сетей теплоснабжения», 3 207 652,00 рублей. Ремонт могли выполнить 258 раз.

Поставка расходного материала для больных с коронарной патологией для нужд ГБУЗ «Сахалинская областная больница», 1 994 966,31 рублей. Расходный материал могли получить в 425 раз больше больных.

Выполнение работ по капитальному ремонту 1-го терапевтического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Сахалинской области «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова», 56 052 320,00. Капитальный ремонт могли провести 15 раз.

Выполнение работ по капитальному ремонту инфекционного отделения ГБУЗ Сахалинской области «Томаринская центральная районная больница», 12 645 797,00 рублей. Капитальный ремонт могли провести 67 раз

А все почему? А все потому, что одному губернатору хочется досидеть до конца срока на наноунитазе. Вот она, модернизация.

Кристина Потупчик 27.09.2015 19:06

Митинг в Марьино: Сменку взяли?
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1625908-echo/
20 сентября 2015

член Общественной Палаты РФ

Митинг «За сменяемость власти» провели сегодня бессменные лидеры оппозиции в Марьино. Однако сменяемость, как водится, ожидала только цифры численности участников митинга. Митинг, заявленный на 40 000 человек (да, у нашей оппозиции плохо с реальностью), еле-еле собрал около 5 000 участников, и то, если посчитать за участников всех журналистов, пришедших на мероприятие.

Получается, что на митинг Навальный собрал в 10 раз меньше людей, чем заявлял в своих грандиозных планах. Только в самом Марьино живет 250 000 человек, из которых организаторы смогли привлечь лишь 2%. В Костроме эти люди тоже набрали в 5 раз меньше голосов, чем ожидали — те же 2%, вот незадача. То ли у кого-то завышенное ЧСВ, то ли проклятие Михаила «два процента» Касьянова, кстати, проигнорировавшего митинг «За сменяемость власти», теперь перекинулось на всю оппозицию. Впрочем, даже заядлых сторонников «Демократической коалиции» сложно осуждать за пренебрежение «общими сборами» — даже пробежать 42 километра на Московском марафоне сегодня нашлось гораздо больше желающих, чем послушать выступления Ильи Яшина, Дмитрия Быкова и Зои Световой. Их можно понять — у каждой проверки себя на прочность должны быть разумные пределы.

Впрочем, лидеры оппозиции, многие из которых успели забронзоветь в этим статусе почище любого депутата, смогли переплюнуть на этот раз даже сами себя. Под влюбленными взглядами сторонников, потрясающих в воздухе плакатами против цензуры, оппозиционеры насильно вывели с митинга журналиста Russia Today Грэма Филлипса. Разве это не препятствование журналистской деятельности? Разве это не цензура в ее самом очевидном проявлении? Кажется, сменяемость, о которой много говорилось сегодня, касается, увы, только громких лозунгов, которые сменяются реальными делами, которые этим самым лозунгам противоречат. Ну что же, не в первый раз. Только удивляться после этого провалам и на региональных выборах, и на столичных митингах, не стоит.

Кристина Потупчик 05.10.2015 18:41

Путин стал главным миротворцем ООН
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1630908-echo/
21:25 , 28 сентября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Речь лидера, миротворца и дипломата — именно таким стало выступление Владимира Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Пока Барак Обама прямо с трибуны ООН самокритично рассуждал о «некоторых странах», которые игнорируют международное право и выступают с позиции силы, собравшиеся ждали, что же скажет российский президент. И Путин оправдал самые смелые ожидания.

Владимир Путин начал свою речь с темы разногласий в ООН. «Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации». Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны, отметил Путин.

«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Однако похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых „демократических“, продолжается», намекнул президент на роль США в разжигании ситуации на Ближнем Востоке. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию — вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Естественно, продолжил Путин, подобная ситуация не могла не привести к тому, что невероятно высокой стала активность экстремистов и террористов. «Под знаменами так называемого „Исламского государства“ уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе — иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году был выброшены на улицу». Отказ от сотрудничества с сирийской армией — ошибка, подчеркнул президент. Он особо отметил, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения. «Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками».

И, наконец, ключевой частью выступления российского президента стало предложение создания антитеррористической коалиции при активном участии арабских стран. «Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь „Исламское государство“ не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам», — заявил Путин.

Таким образом, Владимир Путин закрепил за собой имидж главного миротворца, чья цель — стабильность и сбалансированное развитие мировой геополитической системы. Пока США пытаются развесить ярлыки на неугодные государства, в числе которых и Россия, и Сирия, и многие другие страны, Путин готов возглавить реальную борьбу с радикальным религиозным экстремизмом, который угрожает не только Ближнему Востоку, но и распространяет свое влияние на весь мир. Теперь карты на стороне стола непосредственных участников конфликта, исламских стран Востока и Африки, а также всех ключевых геополитических игроков. Удастся ли авторитету ООН и российского президента склонить их к выступлению единым фронтом против угрозы мирового терроризма? Увы, для сохранения мира, о нем теперь должен позаботиться не только Владимир Путин. Остается надеяться, что ради сплочения перед такой мощной разрушительной силой, государствам-участникам ООН удастся забыть мелкие распри и склоки.

Кристина Потупчик 08.10.2015 18:58

«Путин Universe»: от Холмса до Халка
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1636184-echo/
17:37 , 07 октября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


6 и 7 октября в Москве и в Лондоне прошла выставка «Путин Universe», посвященная завтрашнему Дню Рождения Владимира Путина. Художники со всего мира представили свои работы, в которых изобразили российского президента в образе героев разных стран, национальностей и эпох. Аменхотеп, Конфуций, Шерлок Холмс, Махатма Ганди, Халк — эти персонажи и исторические личности вдохновили художников, которые придали их лучшие черты российскому лидеру. По словам организаторов выставки, «президент воплощает в себе героизм, справедливость, хитрость, ум, мужество, обаяние — качества, которые легко узнаются и приветствуются в большинстве стран и культур». Идея выставки и ее реализация принадлежит администраторам крупнейшего международного фан-клуба президента России — «Группа сторонников Владимира Путина».

В прошлом году фан-клуб уже организовывал выставку, посвященную президенту — тогда Путин предстал в образе Геракла, а его подвиги были изображены на двенадцати картинах. В этом году выставка получила международный статус — в Москве ее устраивает сербский специалист по международным отношениям Милош Кожич, а в Лондоне — англичанин Ли Уэст, который и выступил с инициативой расширить географию проекта.

По словам администраторов фан-клуба, «выставка „Путин Universe“ призвана закрепить за Путиным главенствующее место среди главных мировых героев современности».

Ли Вест, организатор выставки «Путин Universe»: «Выставка в Лондоне прошла с колоссальным успехом. Ее посетили десятки лондонцев — не только русские, живущие здесь, но и англичане, которые интересуются Россией и поддерживают Владимира Путина. Многие из них подходили к нам и благодарили за возможность поздравить российского президента, посетив столь необычную выставку, высоко оценивали не только концепцию, но и качество исполнения работ, и даже интересовались, можно ли купить эти картины. В прошлом году, когда похожий проект «12 подвигов Путина» выставлялся в Москве, агентство BBC заявило, что такая выставка невозможна в Лондоне. Я рад, что они оказались неправы — она не только возможна, но и проходит с фурором — как и все, что связано с Владимиром Путиным. Выставка стала заметным событием в жизни международного сообщества сторонников Путина, а реальность ее исполнения превзошла все ожидания. Я рад, что подобное мероприятие и реакция на него подтверждают, что Путин — настоящий международный лидер».

Милош Кожич, организатор выставки «Путин Universe»: «Мы рады были встретить в Москве множество наших единомышленников, которые любят и уважают Россию и ее президента. Нас предостерегали от возможных провокаций или просто негативной реакции посетителей — мы рады, что увидели и услышали здесь только слова поддержки, причем не только от тех, кто пришел на выставку, но и от журналистов самых разных изданий. Теперь я понимаю, что цифры поддержки Владимира Путина в России и за рубежом — это не преувеличение, а объективная заслуга лидера, патриота своей страны и самого популярного президента во всем мире».

photo DSC_0134_zpsidarc7qn.jpg
photo DSC_0143_zpshwqr9u4m.jpg
photo DSC_0142_zpsigurxafq.jpg
photo DSC_0140_zpsemulmygx.jpg
photo DSC_0138_zpsh3dzdjph.jpg
photo DSC_0136_zpsxnodksc0.jpg
photo DSC_0132_zps4rgp1liy.jpg
photo DSC_0129_zpskhndkgwk.jpg
photo DSC_0128_zpssp5islag.jpg
photo DSC_0127_zpsythduzuv.jpg
photo DSC_0126_zpsfb4bqewb.jpg
photo DSC_0124_zpsjkyimstb.jpg
photo DSC_0122_zpsqjnzl5zi.jpg
photo DSC_0117_zps9wv4knvd.jpg
photo DSC_0115_zps6lddyw3p.jpg
photo DSC_0114_zpsd1us1ao3.jpg
photo DSC_0112_zpsudlvh7go.jpg
photo DSC_0110_zpsutpisi5u.jpg
photo DSC_0109_zpsrcaw0x0o.jpg
photo DSC_0107_zpsxov7j3ff.jpg
photo DSC_0103_zps3onjgezf.jpg
photo DSC_0101_zpsqhnxcrwh.jpg
photo DSC_0099_zps8qy5c3ju.jpg

EchoMSK 23.10.2015 19:07

Без купюр
 
http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1645532-echo/
23 октября 2015, 13:46

в гостях: Кристина Потупчик

Кристина Потупчик

общественный деятель, член ОПРФ

Ведущие:
Леся Рябцева, Виталий Рувинский

Ответы общественного деятеля, члена ОПРФ Кристины Потупчик на ваши вопросы


Цитата:

Вопрос 1
mikhailantonov:
Сейчас много говорят про Сирию, про участие в конфликте России. Каково твоё личное отношение к этой стране и к этому конфликту? Зачем вообще российским войскам было туда лезть? Что думаешь про сирийских беженцев в Европе?
Ответ
Сама постановка вопроса – «туда лезть», она некорректная.
Россия никуда не «лезет». Мы помогаем нашему союзнику, законному президенту Сирии, в борьбе с террористической организацией. Надо понимать, что в Сирии нет межконфессионального или межэтнического конфликта. Это не война алавитов против суннитов или сирийцев против курдов. Это конфликт между конкретными террористами, которых поддерживают конкретные, известные нам государства, и Правительством, которое они хотят свергнуть и создать этот свой халифат. За Асада сражаются не только рыцари в белом, к той же «Хезболле» есть очень много вопросов, но вот в данный момент мы все тактические, как минимум, союзники. И мы начали договариваться с США по этому вопросу, а Израиль, например, с Ираном. Потому что терроризм – это и 11 сентября, и взрывы в московском метро, и обстрел Израиля. Это касается всех.

ИГ — это мощная и крайне опасная структура, которая представляет угрозу не только для мирных жителей Ближнего Востока, в том числе и Сирии, где до вмешательства России успела занять довольно серьезные позиции, но и для всего человечества.
Посмотрите хотя бы на планомерное уничтожение ими величайших памятников культуры — боевики ИГ уничтожили символ ассирийского искусства, Шеду из древней столицы Ассирии Дур-Шаррукин, захватили Пальмиру, сокровищницу римской архитектуры и искусства, где взорвали Триумфальную арку, которую все мы помним по обложкам учебников истории, и уничтожили множество других архитектурных памятников. Это преступления против всего человечества, против нашей цивилизации, колыбелью которой было и Междуречье, и Римская империя, и это потери не менее страшные, чем убийства людей. Любые действия, направленные на борьбу с теми, кто сотворил это, я поддерживала и буду поддерживать, и я рада, что войну с ИГ начала именно Россия.

Что же касается сирийских беженцев в Европе, естественно, с их появлением там возникло множество новых проблем — начиная с экономических, заканчивая социокультурными.
Несчастные, испуганные люди, лишенные своей Родины под угрозой физического истребления, попали в совершенно другой мир, для которого являются обузой — вспомните хотя бы многочисленные скандалы европейских чиновников разных стран по поводу квот на размещение беженцев. Естественно, есть проблемы и с ассимиляцией, и с уровнем преступности, и с нагрузкой на социальные институты. Россия начала операцию против ИГ на территории Сирии в том числе и для того, чтобы подобные проблемы не коснулись и нашей страны.

— К.Потупчик: Я готова идти за Путиным до конца, просто из чувства долга и справедливости

Цитата:

— Вопрос 2
echo_fil:
Каким Вы видите своё будущее после смены власти в России?
Ответ
Я, честно говоря, не вижу в России перспектив для смены власти революционным путем, поэтому когда вы говорите о смене власти, я говорю о сохранении ее действующего курса, который я поддерживаю — ведь система, выстроенная Путиным, является достаточно сильной и стабильной.
Поэтому в рамках сохранения этого курса я надеюсь продолжать свою общественную деятельность и помогать обществу по мере сил и возможностей, как я делаю это сейчас в общественной палате. Например, очень хотелось бы все-таки добиться принятия закона «Об ответственном обращении с животными», в данные момент замороженного в Госдуме. На мой взгляд, без ответственного, гуманного отношения к животным, здоровое гражданское общество в стране невозможно.

При этом я особенно хочу отметить, что работа на власть — это никакая не синекура, как многие думают.
Внутривидовая конкуренция, как известно, является наиболее жестокой, и союзников не в плане политических идей, а именно в плане текущей работы у меня никогда не было много. И конкурентов с противниками во власти у меня тоже всегда было больше, чем в так называемой оппозиции. За семь лет моей работы я сталкивалась с разным отношением к ней в среде тех, кого сейчас принято называть «охранителями», и отношение это было далеко не всегда безоговорочной поддержкой. Меня много раз подсиживали, писали кляузы, подставляли, считали мои деньги и всячески топили, с чем, наверное, сталкиваются многие люди, достигшие достаточно высоких позиций. За меня никогда особо никто не заступался, взять хотя бы конфликт с Антоном Носиком, который что-то там высказывал насчет размера моей груди и перспективы меня ее лишить — сами эти слова задели меня гораздо меньше, нежели молчание, с которым их, за редким исключением, встретили мои единомышленники. На моей, как это принято выражаться, стороне баррикад находится достаточное количество людей, которые хотели бы меня, скажем так, отодвинуть, причем пуская в ход далеко не самые этичные приемы, уровня взлома почт и так далее.

Так что дожить до смены власти тоже надо еще постараться суметь.
Причем это не говорит о том, что меня окружают плохие люди — просто, повторюсь, конкуренция высока. Ну и бытовой сексизм, на самом деле, тоже имеет место быть — сложно быть женщиной на руководящих позициях в чисто мужском коллективе, это очень ощущается на каком-то примитивном уровне. Однако все это никак не может повлиять на мою политическую позицию — если бы я строила карьеру, то найти бы стоило менее нервную сферу деятельности. Однако, повторюсь, я совершенно искренне поддерживала и буду поддерживать Путина в выбранном им курсе, просто потому, что вижу те положительные изменения, которые произошли в стране за последние пять, десять, пятнадцать лет, и я готова идти за ним до конца, просто из чувства долга и справедливости. Надеюсь, что смогу делать это и впредь.

— К.Потупчик: Меня много раз подсиживали, писали кляузы, подставляли, считали мои деньги и всячески топили

Цитата:

— Вопрос 3
Дмитрий, Санкт-Петербург:
Как курсы доллара, евро и цены на нефть меняют вашу жизнь? Что вы посоветуете жителям нашей Родины?
Ответ
Если вы подписаны на меня в фейсбуке, то, наверное, и сами видели, как повлиял на меня курс валют.
Ездила вот недавно отдыхать в Геленджик. Вы знаете, мне там понравилось, не хуже, чем в какой-нибудь Испании, отечественные курорты сильно выросли за прошедшие годы. Конечно, пришлось снизить свой уровень потребления, но я не могу сказать, чтобы это как-то качественно ухудшило мою жизнь. Могу например по секрету сказать, что отечественные виноделы из Абрау-Дюрсо справляются с шампанским не хуже своих европейских коллег, и подобных маленьких адекватных замен можно найти великое множество. Поэтому россиянам совет могу дать только один — покупайте российское, отдыхайте в России, и вы будете удивлены, как много хороших и доступных вещей вы не замечали раньше. А по деньгам выходит существенная экономия.

Цитата:

Вопрос 4
Степан, менеджер, Тула:
Ты последовательно поддерживаешь Путина много лет. Скажи, изменилось ли твоё личное восприятие его за эти годы? Ведь когда-то Путин для тебя был, условно, «мужиком в телевизоре», ты тогда ещё ходила в школу, а потом ты узнала о нём гораздо больше. Приходилось бывать на встречах с ним? Что больше всего из этих встреч запомнилось?
Ответ
На встречах с Путиным я действительно была неоднократно, еще в бытность комиссаром движения «Наши».
Но с годами Путин становится все более занятым человеком, так что не встречалась я с ним уже довольно давно — сейчас он для меня такой же недосягаемый супергерой, как и для большинства других россиян. А из личных качеств президента мне больше всего почему-то запомнилось, как он был мил со своей собакой Кони. Я сразу проникаюсь симпатией к тем людям, которые любят животных, а по Путину сразу видно, что он их обожает, а мне это близко.

— К.Потупчик: Работа на власть — это никакая не синекура, как многие думают

Цитата:

— Вопрос 5
ilayz:
Кристина, короткий вопрос: Вы счастливы? Спасибо. Илья.
Ответ
Я думаю, что полностью счастливы только дети и сумасшедшие.

Цитата:

Вопрос 6
ilayz:
Кристина, Вы работаете, насколько понимаю, в направлении развития информационных технологий. Вопрос: каким Вы видите успешное СМИ в будущем? Газеты, радио,ТВ и Интернет сольются воедино? Что это такое будет? Спасибо.
Ответ
Мне кажется, интернет уже позволил СМИ интегрировать лучшие качества ТВ, радио и печатной прессы и технологически будущее медиа — это, безусловно, интернет-медиа.
Что же касается специфики контента, думаю, что успех будущего — за ультранишевыми СМИ, которые генерируют и интегрируют контент узконаправленной тематики, а пользователи смогут создавать полностью отвечающие их запросам новостные потоки, миксуя нишевые СМИ, которые интересны именно им, а не пытаясь найти что-то полезное для себя в огромных новостных потоках, которые генерируют сейчас медиагиганты. Информации вокруг нас сейчас такое количество, что перспективы скорее за ограничением лишней информации, а не за продолжением расширения доступа к ее максимальному количеству, и узкая спецификация порталов поможет в этом пользователям.

— К.Потупчик: Я рада, что войну с ИГ начала именно Россия

Цитата:

— Вопрос 7
personagrata:
Кристина, замечаете, ли Вы и в ОПРФ растущую и всё больше наглеющую религиозную экспансию в России, особенно пока со стороны РПЦ и под «крышей» Президента. А ведь абсолютное большинство конфликтов, террора и войн имеют религиозную причину или религиозную составляющую. Так что клерикализация, идущая в России, это «китайская петарда, которая может взорваться непредсказуемо» — in may humble opinion. Усиливающаяся религиозная пропаганда и активная до наглости экспансия РПЦ в СМИ, школы, производства, в армию, научные учреждения и в «шаговую доступность» к жителям в России вполне способны превратить светское государство в православный халифат и спровоцировать религиозные конфликты с другими конфессиями.
Ответ
Это очень интересный вопрос, но я не могу сказать, что я согласна с точкой зрения его автора.
Когда особо воинствующие атеисты жалуются на клерикализацию в России, они предпочитают не замечать, что церковь и религия, на самом деле, продолжают оставаться на достаточно слабых позициях в повседневной жизни человека. Ничего похожего на знакомые нам по массовой культуре походы на воскресную службу всей семьей, практикующиеся повсеместно в тех же Штатах, у нас так и не появилось. Плюс православие, на мой взгляд, в принципе не является религией, способной в современном обществе породить некую форму «халифата». Угрозой, причем угрозой не только светскому обществу, но и самой религии, на мой взгляд, являются организации вроде группировки боевых клоунов под предводительством Дмитрия Цорионова-Энтео, которые дискредитируют саму идею мирной религии, основанной на любви и всепрощении, которой является христианство в целом и православие в частности. И бороться человеку разумному, какого бы вероисповедания он не придерживался, нужно именно с ними, а не с религией в целом.

Цитата:

Вопрос 8
sdiki:
Кристина, как Вы понимаете такое высказывание: Неадекватные союзники хуже врагов?
Ответ
Мысль эту я понимаю очень хорошо и полностью согласна с ее автором.
Я уже сказала про конкуренцию, про Дмитрия Энтео, и к вышесказанному хотела бы добавить рассуждение более общего характера, о том, что с некоторыми союзниками никаких врагов не нужно. Да, действительно, многие люди, которые выступают за Путина, могут вызывать улыбку или даже скепсис, но это неизбежно при уровне поддержки 90%. Конечно, президента и его политику поддерживают не только умные люди, но и глупые, просто потому, что его поддерживает большинство, но будет большой ошибкой считать, что оппозиция права, когда вытаскивает на свет божий самые смехотворные идеи сторонников президента и утверждает на этом основании, что таков общий уровень тех, кто поддерживает Путина. Да, действительно, улыбку могут вызывать даже многие идеи депутатов, но не стоит забывать, что большинство из них так и остается идеями. И все же позволю себе утверждать, что некоторым сторонникам Путина лучше молча работать, чем многословно выступать в его поддержку, а тем, кто смеется над охранителями — наоборот, больше обращать внимание на реальную деятельность, а не дифирамбы в интернете.

— К.Потупчик: Из личных качеств президента мне больше всего запомнилось, как он был мил со своей собакой Кони

Цитата:

— Вопрос 9
demonru:
Кристина, чем вы планируете заниматься, если вдруг случится невозможное и непредвиденное, и злобные либералы придут к власти? Вы же понимаете, что в такой системе координат для вас места в активной политике не будет. В школу, деток русскому языку учить? Или вы, может быть, варежки шить умеете?
Ответ
В тот момент, когда к власти придут «злобные либералы», или, что очевидно имел в виду автор вопроса, представители несистемной оппозиции, я сяду на своего розового крылатого единорога и полечу выращивать синие розы на задворках своего замка.
Реалистичность этого плана, на мой взгляд, вполне соответствует реалистичности предложенной гипотезы о победе «несистемщиков», которые, напомню, набрали на выборах в Костроме аж 2% голосов избирателей. А варежки я шить не умею, но, кажется, среди несистемщиков сейчас есть один бывший олигарх, который много лет на этом специализировался.

Цитата:

Вопрос 10
palindrom:
Кристина, здравствуйте! Вы, как общественный деятель, как думаете: между властью и обществом должны перманентно существовать противоречия, чтобы общество, со своей стороны, а власть, со своей, корректировали политический и экономический вектор развития? Спасибо!
Ответ
Это вопрос, фактически, о необходимости наличия в обществе оппозиции, людей в разными мнениями и точками зрения.
Да, конечно, плюрализм мнений необходим для того, чтобы из множества выбрать наиболее оптимальный и подходящий вариант, да и невозможно в современном обществе добиться единства мнений по каждому вопросу. Однако что касается современной российской несистемной оппозиции, речь идет не о разных мнениях. Речь идет о непрекращающихся подростковых попытках оскорбить, «уесть» президента и его ближний круг, что очень далеко от попыток наладить конструктивную дискуссию. Кроме того, позиция у несистемщиков очень простая — «я всегда буду против». Вот скажите мне, как нормальный здравомыслящий человек может выступать против операции в Сирии, то есть, фактически, выступать в поддержку «Исламского государства», стыдливо прикрывая все это антивоенными лозунгами? А наши оппозиционеры могут. Поэтому оппозиция, конечно нужна, но те, кто сейчас называют себя ею, названным вами целям не отвечают и отвечать не хотят, к сожалению.

Кристина Потупчик 05.11.2015 19:06

4 ноября: Мы едины!
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1652420-echo/
15:57 , 04 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Праздничный концерт-шествие «Мы едины!» в Москве, посвященный празднованию Дня народного единства 4 ноября собрал, по данным МВД, около 85 000 участников. Это абсолютно беспрецедентное количество человек, напомню, что сами организаторы рассчитывали, изначально, на в восемь раз меньшее количество митингующих. Общественная палата, которая является организатором акции «Мы едины», и я, как один из ее членов, благодарим людей за столь активное участие!

Такой большой интерес к празднику 4 ноября, который отмечается в РФ с 2005 года, означает, что дополнительный выходной окончательно смог стать действительно праздничным днем для россиян. Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в XVII веке, но сейчас все мы отмечаем День народного единства как свидетельство того, что мы, все граждане России — едины, и в единстве наша сила и способность справиться как с внутренними, так и с внешними угрозами.

Митинг-концерт в Москве по случаю празднования Дня народного единства начался минутой молчания в память о россиянах, погибших в авиакатастрофе в Египте. Тем временем Владимир Путин с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Эта традиция появилась 10 лет назад, во время празднования первого Дня народного единства в России.

Кстати, праздничные мероприятия в этот день прошли не только в Москве. Так, на главной площади Севастополя собрались более 20 тысяч человек, чтобы принять участие в торжественном митинге-концерте, посвященном Дню Народного Единства. Этот митинг также начался с минуты молчания в память о жертвах страшной авиакатастрофы в небе над Синаем. Жители города-героя возложили цветы к Вечному огню, после чего на центральной площади Севастополя прошел праздничный концерт. Когда выступления завершились, горожане устроили масштабный флешмоб, выстроившись в фразу «Мы едины».
http://i1380.photobucket.com/albums/...psmh9cgiqe.jpg

Кристина Потупчик 25.11.2015 18:52

Кому выгодно сбивать российский самолет?
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1665354-echo/
17:11 , 25 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


Теперь, когда улеглись первые эмоции от осознания того факта, что наш собственный союзник, пусть и формальный, по борьбе с терроризмом, сбил наш же самолет, можно подумать, зачем он это сделал.

Прежде всего, необходимо понять, что Турция ни разу не исламская страна. Да, Эрдоган периодически вставляет в речь красивые фразы про «минареты – наши штыки», но тот же Стамбул город светский, лиц никто не закрывает, алкоголь в свободной продаже. Про курортные города я вообще молчу. Поэтому тот удар в спину, как его назвал Владимир Путин, был нанесен сугубо по расчету, и отнюдь не боговдохновленному.

Как мы помним, после предательства, а по-другому и не назовешь, Болгарии в деле строительства южного альтернативного газопровода, его решили проложить через территорию Турции. Но против этого высказался Вашингтон, болезненно воспринимающий лишение своих протеже, Украины, одного из последних козырей — топливного транзита. И Турция, которая уже много лет не делает ничего без одобрения США, заломила такие условия и потребовала такие скидки, что уже Россия задумалась о целесообразности этого начинания. Однако строительство газопровода – это еще и проект стоимостью 11 миллиардов евро, а еще — 10 тысяч новых рабочих мест, при том что уровень безработицы среди турецкой молодежи – 17 процентов. Добавим к этому тот факт, что в Турции сильная левая оппозиция, и нарисуем вполне себе ясную картину свержения Эрдогана под национал-патриотическими лозунгами.
Вторым фактором, приведшим к трагедии, стала близость выборов в США и, соответственно, традиционная война двух лагерей. Неважно, кто какие представляет партии, и как кого зовут – один из них за то, чтобы потихоньку урегулировать отношения с Россией, а другой – за то, чтобы ей детей пугать. Когда вы в одной коалиции и вместе боретесь с нехорошими людьми (причем уже официально нехорошими, по всеобщему мнению, а не с какой-то там антиасадовской оппозицией), то разыгрывать карту «Россия – это почти КНДР» сложно и вредно для репутации. Более того, пока США были в коалиции главными, всё происходящее их устраивало. Но после теракта в Париже, до Франции и остальной Европы стало доходить, что путь, предложенный Россией, более адекватный, и ему стоило бы последовать. А это уже потеря инициативы США, и вообще кто знает, до чего они там сейчас договорятся с остальным миром.

В результате рождается план: выдавить Россию из региона и сделать так, чтобы она опять на всех зарычала и поставила себя в оппозицию всему остальному, «цивилизованному» миру. А для этого надо Россию спровоцировать, например, сбить русский самолет, который, как опять же сказал Путин «никак не угрожал Турецкой Республике», да и вообще летел в воздушном пространстве Сирии (куда и упал). Что получили за это Турция и сам Эрдоган от США? Теоретически – много чего. Возможно, давление на ЕС, чтобы Турцию, наконец, взяли в Союз, несмотря на нерешенную кипрскую проблему, возможно, закрывание глаз на блокирование социальных сетей и прочие меры сохранения власти Эрдоганом. Никто сейчас не будет подымать вопрос о том, что граница с Сирией у Турции дырявая, а на её территории есть лагеря боевиков. Правда, Россия могла бы, но кто её будет слушать, если все можно списать на месть за самолет?

И заметьте, как сразу включились и наши либералы: и летаем мы на старье (Чирикова), и бессмысленная пиар-война (Навальный), и мы давно специально провоцировали Турцию (Козырев) и т.д. Потому что если Россия сейчас ответит Турции, как призывают в соц.сетях не очень умные «патриоты» или откровенные провокаторы, либо если наша страна просто выйдет из коалиции – всему миру можно будет снова объявлять ее «осью зла».

Поэтому реакция на этот турецкий удар должна быть очень взвешенная – сокращение туризма, прекращение торговли, сворачивание ряда выгодных в первую очередь Турции инфраструктурных проектов типа строительства АЭС. Но не надо вестись на эту откровенную провокацию, будем благоразумны. Потому что выгодно это будет игрокам с совершенно другого континента.

Кристина Потупчик 30.11.2015 17:45

Ходорковский и демократия
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1664008-echo/
17:39 , 23 ноября 2015

автор
член Общественной Палаты РФ


За выступлениями Михаила Ходорковского я, наверное, слежу еще внимательнее, чем его непосредственные сотрудники. Всегда интересно то, как человек, набравший в сотрудники людей, неспособных обсутроить сайт собственной организации (вы портал «Открытая Россия» видели? Глаза не вытекли?) собирается с этими же самыми людьми обустраивать Россию. Поэтому мимо текста его выступления перед лондонскими студентами я пройти не могла. И один из его фрагментов заинтриговал меня настолько, что решила прокомментировать. Вот что, собственно, говорит Ходорковский:

«Открытая Россия была создана как организация еще в начале 2000-х годов. Собственно говоря, та цель, которую мы тогда ставили перед собой, — это дать возможность людям, в основном молодому поколению в России, увидеть альтернативы стандартной российской вертикальной модели управления, увидеть, что есть другая, демократическая модель управления государством. Существовала даже такая игра — «Новая цивилизация». Дети в возрасте от двенадцати до шестнадцати-семнадцати лет на протяжении месяца разыгрывали модель демократического государства. Со своим президентом, парламентом, банком, правительством. То есть дети понимали, как это должно работать в демократической стране. В общем, достаточно успешно. К глубокому сожалению, по этой модели потом был реализован «Селигер». Потому что после того, как я оказался в тюрьме, часть наших специалистов, занимавшихся этой работой, перешли в администрацию президента. И я узнал наши разработки, к глубокому своему прискорбию, и в «Селигере», и в движении «Наши». Оказалось, что одну и ту же форму можно наполнить совершенно разным содержанием».

Мне сложно предположить, что Михаил Ходорковский не в курсе, что демократия — это, в сущности, такой механизм правления, чью форму наполняют содержанием сами участники, а не организаторы действа, кем бы они ни были — олигархом с туманными амбициями, или администрацией президента. То есть, предоставь ты хоть в «Новой цивилизации», хоть на «Селигере» выбор между яблоками и грушами, вопрос, содержать ли проекту одни фрукты или другие решать будут его непосредственные участники. Но тогда вопрос, поднимаемый Ходорковским, начинает выглядеть еще более интересно.

Как мы хорошо знаем, по причинам, связанным с местами, не столь отдаленными, «Новая цивилизация» просуществовала недолго. Гораздо меньшее количество времени, чем «Селигер», и, если уж на то пошло, меньше, чем нужно проекту, претендующему на демократию, чтобы понять, чего там навыбирали в итоге его участники в долгосрочном тренде. Зато достаточно долго просуществовал «Селигер». И на его примере мы можем ясно видеть, что именно выбирают участники демократической (ведь так, Михаил Борисович? Вы же не откажетесь от своих слов?) модели в России. Они выбирают Путина и путинский курс развития страны.

И выводом, которого так тщательно избегает Ходорковский, может стать довольно простая мысль: в демократической модели управления государством Российская Федерация на данный момент, кто бы ее ни пытался повторить, выбор будет сделан в пользу Путина. Просуществуй «Новая цивилизация» дольше, олигарх бы столкнулся с неизбежным — его паства точно так же ставила бы галочку напротив фамилии действующего президента, как это делают сейчас воспитанники «Селигера».

Что же из этого всего следует? А следует из этого только то, что сделанный гражданами выбор президента России — вполне себе демократический. Может, именно поэтому Ходорковский больше игры в демократию не устраивает, предпочитая выступать перед студентами иностранных вузов?

Кристина Потупчик 25.01.2016 20:53

Путин: РФ должна внимательно и объективно анализировать свое прошлое
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1700706-echo/
18:57 , 25 января 2016

автор
член Общественной Палаты РФ

Владимир Путин принял участие в региональном форуме ОНФ в Ставрополе, где принимают участие более 600 человек — гражданские активисты из южных регионов России, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты.

Представители Общероссийского народного фронта провели исследования проблем в 13 регионах юга России и выяснили, какие проблемы актуальны для каждого субъекта. В числе наиболее важных проблем — коррупция, проблемы в медицине и ЖКХ.

«Уверен, что вы сделаете все возможное, чтобы работать конструктивно, разумно и с пользой для граждан. Я рассчитываю, что в ходе нашей сегодняшней встречи вы поделитесь со мной вашими соображениями о том, как, каким способом или какими способами двигаться вперед и решать самые насущные проблемы, острые вопросы», — заявил Путин, открывая пленарное заседание межрегионального форума ОНФ.

Члены ОНФ ожидания Путина оправдали, представив детальные доклады по всем актуальным проблемам, обострившимся в России в период кризиса. Самой актуальной из них стала, безусловно, коррупция. Органы, деятельность которых направлена на борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом учесть данные о расточительстве, предоставленные Общероссийским народным фронтом, заявил президент. Кроме того, он пообещал собрать в Москве руководителей субъектов, чтобы проанализировать вместе с ними предложения, озвученные активистами ОНФ.

Особенно отметил Путин значение той работы, которую ведут участники проекта «За права заемщиков», поскольку их деятельность направлена на защиту интересов «закредитованных» граждан, попавших в трудную ситуацию. В этой же связи был поднят и вопрос проблем ЖКХ, где общая задолженность на данный момент составляет свыше 900 миллиардов рублей. Поднят был и всегда проблемный для любого региона России вопрос дорожного строительства. Здесь, по словам президента, надежды стоит возлагать на бизнес. Бизнес должен зарабатывать на строительстве дорог, без прибыли нет бизнеса, сказал Путин, но, по его словам, нужно, чтобы все было прозрачно и понятно, кто сколько зарабатывает и на чем.

Нашлось в выступлении Путина место и лирическому отступлению, сделанному в ответ на вопрос из зала с уточнением его оценки роли Ленина в российской истории. Он подчеркнул свое понимание того, что строителей коммунизма нельзя воспринимать утопично, учитывая количество жертв попыток большевиков выстроить «город солнца»: «Мы должны просто внимательно, имея ввиду возможности сегодняшнего дня анализировать все что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, чтобы в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем. А выстраивать наше государственное строительство, экономику так, чтобы государство только укреплялось. И у нас такая возможность, в том числе с помощью ОНФ есть», — сказал Путин в ходе общения с активистами Народного фронта.
http://echo.msk.ru/files/2431952.jpg
Однако главным акцентом встречи Путина с региональными активистами ОНФ, на мой взгляд, стало предложение сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александры Будяк. Российские чиновники в качестве своей заслуги должны демонстрировать не то, сколько они освоили денежных средств, а то, что им удалось при этом сделать. И, безусловно, ОНФ станет хорошим фактором общественного контроля за тем, чтобы слова чиновников при этом не расходились с делом.

Кристина Потупчик 27.01.2016 18:33

«Мы точно знаем, что ничего не знаем»: М.Б. Ходорковскому
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1701716-echo/
11:55 , 27 января 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


Услужливый дурак — хуже врага. Каждый раз, когда я сомневаюсь в истине этого незамысловатого высказывания, я захожу на сайт «Открытой России», и сомнения тают, как цены на нефть этой зимой. Не могут же сторонники Михаила Ходорковского на полном серьезе соловьями разливаться о жестоких изнасилованиях реальных цифр и статистики, которые учиняет государственная пропаганда в угоду своим шкурным интересам, и подсовывать МихалБорисычу для программных статей цифры и такие выводы из них, что хочется сей же час присягнуть на верность стройной логике не то, что Дмитрия Киселева, а даже и Анны Чапман с ее уфологическими интересами.

Вот лишь один абзац из свежайшей статьи Ходорковского с самоуверенным заголовком «Мы точно знаем, что делать потом»:

«Напомню, в 1999 году (на момент воцарения нынешнего «вождя») средняя цена барреля была около $18 и с инвестициями было печально, но курс рубля дорос лишь до 27 к доллару. Экономика же показывала рост ВВП 6,4%. То есть ничего драматического, не зависящего от нас, в мире не происходит, но если до Путина при почти втрое более низкой среднегодовой цене на нефть шел быстрый рост, то теперь мы ощущаем экономический кризис».

Дорос, значит, до 27 рублей. Покупай — не хочу. Волатильная благодать. Вот только умалчивает МихалБорисыч со своими фактчекерами вместе, что средняя заработная плата по данным Росстата, была в России равна примерно 1500 рублям. Полторы тысячи рублей — вдумайтесь, много ли валюты можно было купить на эту зарплату при курсе 27 рублей за доллар? Скорбят ли по «курсу-1999» пенсионеры, чья пенсия, по данным Московской Хельсинкской группы составляла, в среднем, 450 рублей? Пятнадцать долларов в месяц — это что, симптом «быстрого роста», о котором говорит Ходорковский? И если запутавшийся в относительных цифрах предприимчивый олигарх выбирает «быстрый рост» в стандартах 1999 года, то что выберет любой нормальный человек, увидевший эти цифры? Уж не кризис ли 2015?

«Но как же 6,4% роста ВВП?» — спросите вы. Может, и правда росла экономика, невзирая на нефтяные цены и какие-то там пенсии? Шесть с половиной процентов — это ведь, как выражается МихалБорисыч, не фунт изюму.

Вот только если посмотреть на график изменения ВВП России с 1990 по 2015 годы, мы увидим в нем гигантскую яму, на дне которой — 1998 год.
http://echo.msk.ru/files/2432886.png
То есть, рост ВВП-99 — это рост по сравнению с наихудшим годом в экономике новейшей истории России. Рост, показанный по сравнению с настолько запредельно плохими результатами, что улучшить их мог бы в буквальном смысле фунт-другой изюму. Неужели именно таковы представления автора о «быстром росте» экономики?

С экономическим «ростом» в 1999 году разобрались, но как же быть с текущим ощущением экономического кризиса, о котором пишет Ходорковский? Рискну предположить, что дело здесь — в соотношении в обществе долей людей бедных и людей со средним достатком. В 1999 году в России было почти 30% граждан с доходом ниже прожиточного минимума, то есть, за чертой бедности. Процент этот в 90-х менялся незначительно. В 2015 году эта цифра составила 15%. По опыту своей семьи, семей моих друзей и знакомых, кризис конца 90-х не ощущался как кризис, потому что людям, балансирующим на черте бедности, в принципе, экономические происшествия вокруг роли не играют — просто потому что нельзя стать еще более бедным, выкручивались как-то на макаронах с хлебом. А вот сейчас, в 2015 году, острее всего кризис ощущается условным средним классом, людьми, которые уже не могут так легко, с одной зарплаты поменять айфон на более новую модель, а за несколько месяцев — не смогут накопить на длительные зарубежные новогодние каникулы. Парадоксальным образом, кризис сильнее всего ощущается людьми, которым есть, что терять, просто потому что с 90-х годов таких людей в России стало гораздо, гораздо больше.

Услужливый дурак, повторюсь, хуже врага. Ни один критик «Открытой России» не сделает для борьбы с ней больше, чем недалекий «аналитик» с улицы, подсовывающий Ходорковскому помянутые выше цифры. Не может же быть, в самом деле, что МихалБорисыч по собственной инициативе, разобравшись, все-таки решил, что они достойны упоминания? Потому что заголовок «Мы точно знаем, что делать потом» звучит тогда даже не как преувеличение, а как злая ирония.

Кристина Потупчик 08.02.2016 11:09

Патриотизм как национальная идея
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1707190-echo/
13:52 , 05 февраля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


На встрече с предпринимателями Владимир Путин назвал патриотизм национальной российской идеей. Однако, как известно, даже если Путин призовет граждан не прыгать с обрыва, найдутся те, кто тотчас же побежит искать подходящий обрыв, чтобы доказать неправоту президента. Вот и сейчас национальная идея, оформленная емким термином «патриотизм» понравилась не всем. Тем не менее, именно сейчас попытка объединить россиян с помощью патриотизма актуальна, как никогда.
http://echo.msk.ru/files/2437086.jpg
Если говорить о первом десятилетии нулевых, национальную идею, или то, что под ней подразумевалось, можно смело описывать путинским же термином «стабильность». Стабильность, социальная и экономическая, превозносилась как главное достижение и главная ценность. Однако стабильность эта всегда имела отношение именно к собственному уровню жизни и была ценностью персональной, если не сказать, эгоистической: «У меня все хорошо — значит, стабильность». Актуализировать эту ценность в условиях той экономической турбулентности и кризиса, который мы сейчас имеем, более невозможно. Именно поэтому национальной идеей именно сейчас может стать ценность альтруистическая, ценность заботы не только о личном, но и об общественном благе, и патриотизм на эту роль подходит, как нелья лучше.

Есть в России такой губернатор Савченко, который с 1993 года управляет Белгородской областью, которая по всем законам жанра должна была бы стать таким же убогим захолустьем, как и многие регионы нашей страны, не добывающие нефти. Однако белгородская экономика растет опережающими общероссийские темпами. В Белгородской области реализуются программы малоэтажного строительства, можете посмотреть на спутниковом фото, новые районы хорошо видны вокруг города. Помогают с землей, с коммуникациями, а иногда даже с кредитами. Белгород кормит мясо-молочными продуктами половину, если не больше ЦФО, потому что здесь эффективно управляют сельским хозяйством. Патриот ли Савченко, добившийся подобного в своей области? Достоин ли его пример стать образцом для подражания остальных чиновников, и не только чиновников? Конечно, достоин.

Патриот ли Сергей Капков, который смог превратить парк Горького в гордость столицы и место, где приятно провести время? Много разговоров об урбанизме звучало в Москве, а он взял и изменил лужайки, раньше окруженные шашлыками и собачьими отходами, превратив парк Горького в главное городское «место силы». Конечно, и это тоже — патриотизм.

Патриот ли учитель, что приходит за гроши преподавать в провинциальную школу, где ему тыкают ученики, лучше одетые и с более дорогим телефоном? Патриот ли врач, что приходит на свою работу и вынужден скрывать, чтобы не быть наказанным своим начальством, что иногда ему не хватает самого необходимого, чтобы спасти человеку жизнь или здоровье? Патриоты ли те, кто на холоде и под усмешки спасает животных на улицах, собирает деньги, лечит, кормит, пристраивает в дома? Да, я говорю, что эти люди настоящие патриоты, они герои, они каждый день служат своей стране не за бонусы и прибыли для себя, а ради общего блага.

А патриот ли сити-менеджер города, который я не буду вам называть, потому что уверена так не только в этом городе, который отправляет городские службы на уборку возле домов членов своей семьи? Патриот, ли чиновник, который ждет мзду с предпринимателя за то, чтобы выдать ему землю, где он сможет создать свое производство? Патриот ли чиновник, который отдает подряды на ремонт дорог аффилированным бизнесам? Патриот ли депутат, который скрыл в своей декларации свое настоящее имущество, а сам разъезжает на новеньком дорогом авто? Нет, эти люди лжецы и жулики и на них никакого бюджета не хватит.

Каждый человек делает и патриотические поступки, и не патриотические, но есть те, кто не видит за своей выгодой ничего другого, заботясь только о личном благе. Именно подобному поведению Путин анонсирует борьбу, говоря о патриотизме как национальной идее.

Мой президент Владимир Путин выгнал банкиров 90-х из власти, вынул мою страну из грязи и нищеты, а сейчас я слышу, как многие начинают шипеть из своих дорогих BMW, AUDI, Maybach, что у нас плохой Президент, что им нужен другой. Но это — голоса тех, кто никогда не ставил интересы общества и государства выше своих, голоса людей, лишенных чувства патриотизма. И можно сколько угодно обвинять Путина в проблемах страны и в собственных проблемах, но пока каждый из нас не сделает для себя патриотизм высшей ценностью, ситуация не изменится. И виноват в этом будет вовсе не Чайка, не Чубайс, не Кадыров. Чужая недвижимость в Лондоне или Майами — не повод продолжать игнорировать те окружающие нас проблемы, которые можно решить без привлечения к делу лично президента. В наших интересах быть патриотами, потому что хором проклинаемые в соцсетях владельцы заграничной недвижимости, может, и «свалят» зарубеж, но мы-то с вами останемся здесь, как останется и Путин, искренне любящий Россию. Но Путин за нас в детский дом не сходит, лампочку в подъезде не вкрутит и собаку из приюта не заберет. Именно способность совершать подобные действия, заботиться об окружающих и последовательно улучшать жизнь вокруг, для себя и для других, как мне кажется, и подразумевалась президентом в его словах о патриотизме как национальной идее.

Кристина Потупчик 08.02.2016 13:03

Левый поворот «Единой России»?
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1707778-echo/
14:45 , 06 февраля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


После того, как съезд «Единой России» не проводился два года подряд, в медиа стала зарождаться мысль, что партию лихорадит, что там системный кризис и прочее. Хотя, очевидно, что выводы должны были быть прямо противоположные. Ведь что такое, по сути своей, съезд? Дискуссии о курсе, об идеологии, о программе и т.п. Но партия власти в силу своей природы – институт сугубо консервативный. И за последние два года не произошло ровным счетом ничего, что потребовало бы изменений партийной парадигмы или даже риторики. Во главе государства – Владимир Владимирович, во главе Правительства – Дмитрий Анатольевич, с кризисом боремся, с террористами тоже – и не сказать, что безуспешно. Так с какой целью партия, основная задача которой осуществлять поддержку руководства страны, должна собираться и два дня эту поддержку выражать? На местах надо работать, с гражданами и чиновниками.

Другое дело – год предвыборный. Как заявил на текущем съезде Медведев, выборы станут референдумом по доверию Правительству. Проще говоря, теперь партия отвечает не только за достаточное для стабильной работы Парламента количество мест в Государственной Думе, но и за то, чтобы ещё через 9 месяцев санкций народ не пошел на митинги требовать отставки кабинета министров. Потому как Путин, конечно, может снять всех, кто раздражает граждан, от Ливанова до Силуанова, хоть завтра, но если в сентябре будет и новый Парламент, и новое Правительство, работать ему будет крайне затруднительно, а время сейчас не такое, чтобы устраивать масштабные социальные эксперименты.
Но и эта задача была бы вполне решаема на местах. Как опять же сказал Медведев, приёмные председателя партии станут одним из несущих проектов кампании. Именно потому, что они вполне успешно работают и сейчас, и работали в прошлом году, и так далее. В условиях кризиса именно в приемные партии граждане идут с жалобами, и именно там могут убедиться, что партия власти является таковой не только по названию.

Однако, с каждым избирателем лично не поговоришь, а вот съезд – удобная возможность показать сторонникам (а заодно и противникам), что свою главную задачу – политическую стабилизацию партия выполнит. Потому как начала готовиться к выборам не за неделю до оных, а загодя, обеспечив себе, помимо прочего, такой замечательный инструмент легитимации и внутреннего упорядочивания, как праймериз. С одной стороны он позволяет перетряхнуть ряды и вывести тех, кто победит в процедуре предварительного голосования, на первые позиции, как в выборных списках, так и в самой партийной структуре. В принципе, здесь всё понятно, особо разъяснять нечего. Интерес вызывает разве что тот факт, что участие в праймериз будет доступно не только членам партии. То есть те, за кого проголосуют в мае, имеют объективно большие шансы победить в сентябре – избиратели-то те же самые. То есть в отличие от оппозиции, которая своими попытками провести нечто подобное, в основном, меряется крутостью среди своих же сторонников, у ЕР – это именно предвыборный инструмент.

С другой стороны, и в этом ещё одно преимущественно партии перед противником, «Единая Россия» не настолько подвержена предвыборной лихорадке. В конце концов, как были у неё мандаты в Думе, и много, так и останутся, вопрос лишь в точном количестве. А вот у оппозиции – это единственный шанс хоть кого-то в Парламент пропихнуть, отсюда все эти краткосрочные союзы и постоянное ожидание предательства. Психология же избирателя – штука нежная. Если он готов голосовать за «Яблоко», это не значит, что «Яблоко» + ПАРНАС получат его голос. А перевести деньги одной партии или отработать там волонтером месяц, а потом выяснить, что помогал в итоге совершенно другой – обидно, согласитесь. ЕР от этих недостатков избавлена. С программой она определится сейчас, на съезде, с кандидатами – в мае. Все по четкому плану, есть время присмотреться и сделать свой выбор.

При этом, конечно, надо иметь ввиду, что партийные структуры, даже такие масштабные, – институт не совсем уж косный и забронзовевший. Это подтверждают слова Титова, который на текущем съезде заявил о планах по созданию им новой партии. А так как создать он может только правую партию, очевидно, что «Единая Россия» будет сейчас делать левый поворот, что весьма разумно в условиях кризиса и необходимости принимать социально ответственные решения.

Кристина Потупчик 17.02.2016 20:36

Обзор зарубежного интернет-регулирования 2015 года
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1714206-echo/
12:34 , 17 февраля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


Фонд открытой новой демократии опубликовал доклад с анализом практики зарубежного интернет-регулирования в 2015 году. В докладе затронуты разные аспекты регулирования интернет-сферы — персональные данные, недобросовестная конкуренция, контроль за пользователями, шифрование, блокировки, защита прав потребителей и сетевая нейтральность.

В качестве одного из основных трендов в докладе отмечен конец эры свободы интернет-предпринимательства в том виде, в котором она существовала ранее, т.е. в возможности транснациональных корпораций в полной мере использовать свой неясный правовой статус в европейских государствах. Несмотря на то, что в настоящее время ещё наблюдается некоторое рассогласование в действиях регуляторов ЕС и судебной системы, уже достигнута принципиальная договоренность признать сбор интернет-компаниями персональных данных коммерчески выгодным деянием, а не улучшением работы технических систем, что требует получения осознанного и добровольного согласия от пользователей.

Также наблюдается активность, причем как в Европе, так и в США, антимонопольных органов власти, действия которых также направлены на пресечение ранее практически бесконтрольных действий крупнейших игроков на интернет-рынке. Можно предположить, что в скором времени подобные компании, в первую очередь Google, начнут добровольно сдавать позиции, дабы избежать санкций, и инвестиционный климат в сфере национальных европейских интернет-проектов улучшится.

Активизация международного терроризма вызвала резкое «закручивание гаек» по всему спектру интернет-регулирования. Даже в странах с традиционно сильными позициями саморегуляционного подхода наблюдается ужесточение законодательства и свободы распространения информации. Ограничения, введенные и разрабатываемые, касаются и блокировки контента, и шифрования, и контроля за пользователями.

Следование указанным трендам привело к тому, что развитие потребительского рынка и системы защиты прав потребителей слегка замедлились, однако ряд ценных инициатив, особенно упорядочивающих эту систему на европейском пространстве, были приняты, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие и этого сектора.

Когда речь заходит об интернет-регулировании, существует не вполне обоснованное мнение, что Россия и отечественные практики регулирования резко выделяются на общемировом фоне. Этого мнения, например, придерживаются авторы опубликованного недавно доклада «Агоры», где понятие интернет-регулирования подменено понятием ограничения свободы интернета. Тем не менее, если мы посмотрим на зарубежную практику регулирования интернета, мы увидим, что правительства, в особенности, европейские, часто занимают схожую позицию в отношении регуляторных процессов. Кроме того, резко растет недовольство пользователей и правительств деятельностью транснациональных интернет-корпораций, что выливается в попытки защитить граждан своих государств, в том числе на судебном уровне. Так, суд Великобритании постановил, что таргетированная реклама на экранах мобильных устройств группы граждан, подавших иск, появлялась там именно вследствие того, что Google тайно собирала и систематизировала данные об интернет-поведении пользователей в 2011-2012 годах. Подобная практика признана недобросовестной.

Кристина Потупчик 09.03.2016 07:11

Про стукачей
 
http://www.apn.ru/opinions/article34768.htm
2016-03-04

На днях екатеринбуржскую мать-одиночку Екатерину Вологженинову приговорили за "экстремистские" перепосты к общественным работам и к уничтожению ноутбука.

По поводу 282 я уже отзывалась пару лет назад. Статья эта "за экстремизм", с ее правоприменением в российских судах, с региональными экспертизами, позорит саму букву закона.

Я не хочу и не собираюсь защищать уродов. Пишешь ты про "марш некрофилов" Немцова или про "холодильники" для русских - да, ты урод, и тебя может сколько угодно осуждать общество.

Но по 282 Вологженинову осудили за уродские репосты картинок, приговорив, более того, к уничтожению ноутбука.

Вот только Вологженинова, хоть ее позиция может сколько угодно не нравится - мать-одиночка. И когда оппозиционеры решили собрать ей денег на новый ноут, чтобы дочка могла продолжать нормально учиться, внезапно из грязи вырос совершенно неожиданный кейс.

Некая барышня Валерия Рытвина решила, что ей не хватает лавров мальчиша-плохиша, и решила заработать на собственную банку варенья. Барышня решила вновь обратиться в "органы". Рытвина вообще-то юрист, правозащитник, но вот девушка решила упростить себе задачу и защищать не права, а не пойми что. Она пишет заявление в ФСБ с просьбой проверить, кто финансирует экстремиста, внесенного в официальный реестр. И не только не стесняется содеянного, но и гордо сообщает в своей соцсети. Добавляя: «общественность против экстремизма».

Знаете, я многое могу понять и объяснить. Но не кейс, когда ребенок радуется ноутбуку, а его мать, преследуемая по действующему УК, переживает, когда его придется отдать органам. Некоторые граждане почему-то считают, что наказания девушке мало, и что ее лучше стигматизировать на всю жизнь. Лишив права на милосердие, на помощь, на права человека, в конце концов - вы обворываете сами себя, сдвигаете грань дозволенного за пределы морали.

Одумайтесь, стукачи. К чему это приведет? Эта сталинизация вашими молитвами пока реализуется за счет людей без шансов. Мы уже увидели несчастного дурачка-атеиста, которого преследуют за его комментарии. Да, дурачок, да, оскорблял. Но три года за то, что он вполне правомерно считал атеизм более рабочей научной концепцией, чем православие, пусть и сопровождал это делинквентной лексикой?

Сравните это с ситуацией школы для одаренных детей "Солнце" в Татарстане, которую местные власти пытаются прикрыть из обычных соображений - неча делать вид что вы лучше. Вот только "Солнце" это легенда даже на федеральном уровне - опросите всех олимпиадников которые вышли из ее стен. Но когда я обратилась к влиятельным знакомым с просьбой помочь в ее защите - мне резко отказали. Мол, чего будем ссориться с Татарстаном. Один из людей, к которым я обратилась, погуглил, и сказал, что он не будет помогать школе, чей директор дружит с Шендеровичем и ходит на Дождь. Но при чем же тут Шендерович, эта школа для детей? На детей плевать, да?

Я не могу помочь оставить жизнеспособной школу для одаренных детей, тогда как идейные психопатки небезнадежно требуют отобрать ноутбук у дочери осужденной девушки. Что, к черту, происходит в этом мире?

Я боролась и борюсь за милосердие. Суд не призывал клеймить виновных, проклинать, валять их в смоле и пухе, как это сделала нездоровая "правозащитница" и ее группа поддержки. Это - чистый подвиг Герострата, ублюдочная инициатива "снизу". И да, я рада, что это исходит не от государства. Государство в лице полиции, Прокуратуры, ФСБ недоумевает от того, что требуют от него некоторые. Перевешать атеистов? Затравить мать, уже осужденную судом? Граждане, откройте Библию, Конституцию, хоть что-то откройте, почитайте, а не доносы строчите. Это лишний раз доказывает мою точку зрения о том, что работать надо с людьми, объяснять, даже если те вовсе сошли с ума. И я готова и буду это делать.

А семью Вологжениновых оставьте в покое уже наконец.

Кристина Потупчик 04.04.2016 18:49

Кому выгодны «офшоры Путина»?
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1741858-echo/
16:30 , 04 апреля 2016

автор
член Общественной Палаты РФ


Расследование про офшоры, опубликованное в воскресенье в западной прессе, анонсировалось как сенсация о Путине. Именно поэтому главное, что, как мне кажется, стоит упоминать сейчас, после того, как оно вышло — фамилия Путина там не фигурирует вовсе. Стыдливо об этом написала газета The Guardian: «Though the president’s name does not appear in any of the records».

Зато там упоминается 112 других фамилий. В их числе — сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен, президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня. Эти фамилии, в отличии от президента России, подтверждены фактами, и уже вызвали бурную реакцию граждан стран, чиновниками которых являются коррупционеры. Вот, например, что пишут украинцы про своего «шоколадного президента»:


«Незадекларированный офшор Петра Порошенко уже завтра мог бы стать частью уголовного процесса, если бы действовала система электронного декларирования, в рамках которой была бы подана его декларация без этой офшорки. Но вы помните, как этой инструмент антикоррупционной борьбы уничтожали — сперва руками бюджетного комитета, а потом «законом Денисенко». Теперь понятно — почему».

Однако целью «расследователей», возглавляемых бывшим стендап-комиком Дрю Салливаном, был именно Путин. Об этом свидетельствуют заголовки западных СМИ, которые пишут о слитой информации. Однако отсутствие доказательной базы и хоть каких-то фактов против российского президента заставляет их изворачиваться, и на свет появляются, например, вот такие слова в публикации BBC: «...мог быть вовлечен ряд близких знакомых президента России Владимира Путина». То есть «мог бы». Возможно. Кто знает. Им хотелось бы верить, но доказательств нет. И нет их даже, по факту, даже о друзьях Путина, не говоря уже о нем самом.

Но заголовки о Путине продолжают выходить. Это неудивительно, ведь попытки очернить и его самого, и его семью и ближайшее окружение — модный тренд за рубежом, где элита обеспокоена растущей, несмотря на подобные «расследования» популярностью Путина. Жаль, они не понимают, что диалог с одним из самых влиятельных мировых лидеров возможен только с позиции взаимного уважения, а не с помощью стыдных вбросов, лишенных доказательной базы.

Ну а бонусом — вот вам лучшая инфографика о «расследовании».
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net...93&oe=578C1A6B

Кристина Потупчик 24.12.2016 05:31

Прикладная политология v.2: Путин и журналисты
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1897688-echo/
21:53 , 23 декабря 2016

автор
член Общественной Палаты РФ

После встречи Путина с деятелями культуры и правозащитниками я делала разбор того, насколько эффективно было их общение, и, помнится, ругалась и на культуру, и на СПЧ. Так вот, после общения президента с журналистами, вынуждена взять свои слова назад. Даже дети на «Прямых линиях» задают Путину более содержательные и острые вопросы. Девяносто процентов того, о чем спрашивали Путина сегодня, учитывая, что вопросы задавали люди, которые вроде бы должны уметь разговорить собеседника, или хотя бы вообще иметь представление о стиле и манере общения главного ньюсмейкера страны — большая часть этих вопросов выглядела как бормотание людей, очнувшихся от глубокой спячки, и толком не разобравшихся еще, где они находятся и какой сейчас год. Это был стыд, позор и прочее «вон из профессии!».

Причем, чем больше в прессе жалоб на то, что «гайки закручивают», тем более беззубыми становятся вопросы на пресс-конференциях. Сразу два журналиста, из Крыма и из Калининграда по очереди задали вопрос о том, как назвать керченский мост. Зачем? Зачем??? Да хоть мостом Кадырова назовите, лишь бы достроили. Какое это имеет отношение к ежедневным российским новостям? Сколько кликов получит новость о имянаречении моста?

Путину не имеет смысла задавать вопрос про субсидии на сельское машиностроение, про то, не считает ли он наше отставание в каких-то отраслях фатальным, да и про налоги в целом тоже довольно бесполезно. В целом, любой общий вопрос на тему российской экономики — это сотрясание воздуха и обкрадывание людей с вопросами поинтереснее, потому что ничего отличающегося от официальных реляций, цифр и статистики Путин никогда по этому поводу не говорит. И в ста процентах случаев, он еще и в фактуре ориентируется лучше спрашивающего, вот и получается «— Владимир Владимирович, а не давайте ли жить хорошо? — Конечно давайте, и напомню, что мы живем лучше вот здесь, здесь и здесь, а также в целом по стране по таким-то сводкам и графикам, если вы не знали».

Не хочет Путин и поднимать тему выборов президента-2018, считая любые разговоры на этот счет преждевременными. И это нежелание было понятно еще на этапе осеннего обсуждения якобы готовящейся «досрочки». Не хочет он это обсуждать, и не будет. Горячо любимый мной титан президентского пула Андрей Колесников из «Коммерсанта» ну никак не может об этом не знать. Но ведь задает-таки вопрос про выборы, выслушивая в ответ вежливую отповедь, из которой даже новости не сделать.

«Не провалят ли чиновники предстоящий год экологии», интересуется издатель какого-то экологического вестника. «Что будет с пенсиями», вопрошает сердобольная барышня. «А что с ценами на нефть?» торопится уточнить РИА Новости. Не читая ответов Путина, совершенно очевидны и предсказуемы ответы на эту банальщину. Постараются не провалить, экология это важно. С пенсиями все социальные обязательства выполняем, все нововведения будем обсуждать в народом. С нефтью готовимся к худшему, но хотелось бы, чтобы подросла.

К Путину нужно всегда обращаться с конкретикой, с четко сформулированной проблематикой. «У нас на Ямале плохие дороги» — out. «Общались ли вы с Обамой по поводу «русских хакеров?» — in. «Разговорить» президента получается на международных темах, где отсутствует то, что Путин считает геополитической справедливостью и честностью. Допинг-скандал, русские хакеры, Турция, мультикультурализм, беженцы, терроризм и прочая гонка вооружений — эти темы действительно эмоционально его затрагивают, поэтому и ответ про «русских хакеров» выходит поинтереснее, чем про губернаторов. Я что, Америку открываю?

Очень рада, что первым, кто спустя полтора часа после начала пресс-конференции затронул действительно резонансную тему, игнорируемую властью, стал журналист Russia Today. Все-таки RT — это действительно отличная журналистская школа, в отличие от тех «заповедников досужих колонок», в которые превратились многие издания, бравшие слово до этого. Но и спрашивая о судьбе осужденной за «госизмену» Оксаны Севастиди, журналист недокрутил — почему не была процитирована та смска, за которую и дали 7 лет? Максимум фактов, минимум интерпретаций — вот золотое правило для общения с Путиным. Но парень молодец и добился своего — президент осудил приговор Севастиди.

Молодец Ekaterina Vinokurova, выступившая в излюбленном жанре филиппики. Я даже критиковать ничего в ее выступлении не готова, потому что на фоне прочих пресных лиц, Катя выглядела хотя бы свежо и искренне. Плюс она подняла конкретные кейсы — дело Чудновец, дело журналиста РБК Соколова — говорить об этом в присутствии первого лица, пожалуй, единственный оставшийся способ хоть как-то помочь этим людям. Ну и совершенно отличная стратегия «вы говорите все правильно, но вот, смотрите, такие-то вас не слушают». Путин даже Сечина раскритиковал, на этой-то волне. Поскромнее, говорит, надо быть. Поскромнее. Добиться для Сечина желтой карточки от президента — такое не стыдно даже в резюме занести.

Наконец, недостаточно раскрытым остался на этой пресс-конференции потенциал Путина как такого общероссийского рефери, единого знаменателя каких-то конфликтных мировоззрений. Но я лично очень, очень благодарна ему за то, что наконец поставлена точка в поползновениях отдельных личинок мизулиных выторговать право бить детей. Спикером по этой теме выступила «журналистка» агентства «Иван-чай» Элина Жгутова. Учитывая, что главным ньюсмейкером иван-чаевцев является Ирина Бергсет, неудивительно, что Жгутова требовала декриминализации семейного насилия.

Однако Путин высказался максимально понятно: «Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Существует много других способов воспитания и без этого».

Интересно, как отреагирует сама Жгутова, которая ранее утверждала, что запрет на семейное насилие уходит корнями в «западные педофильские организации, существующие с конца 70-х годов прошлого века»?

Увы, я затронула едва ли десятую часть тех ошибок, которые совершили сегодня журналисты. Какие-то уже обсудили без меня — например, Maxim Kononenko, уже не первый год, кажется, твердящий, что Путину нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ задавать сразу несколько вопросов и удивляться, что подробно был раскрыт лишь один из них. Какие-то еще только предстоит осмыслить. Но осмыслять их все равно придется. Иначе самое масштабное событие российской медиаотрасли так и превратится в поминки отечественной журналистики.

Кристина Потупчик 27.03.2017 20:23

Кто вывел школьников на улицу?
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1951372-echo/
18:48 , 26 марта 2017

автор
член Общественной Палаты РФ


Несколько мыслей о сегодняшних протестах. Очень много молодежи, вчерашних и нынешних школьников. Главным городом стал Питер, а не Москва. Эти же пункты — главные отличия от Болотки. А еще то, что тогда после протестов было четкое ощущение — что-то Происходит. Сейчас такого ощущения нет. Не в последнюю очередь — тут не соглашусь с критикой в адрес методологов — потому что сегодня с точки зрения менеджмента процессов все прошло по единственно возможному сценарию наименьших потерь (МВД в этом плане отработало идеально). И Навальный сейчас в ситуации крайне неудачной — ну погуляли, ну разошлись, а дальше что? А дальше — ничего. Предложить Навальный протесту ничего не может, программы и плана действий у него нет, и понимают это даже школьники.

Вообще сегодняшние акции, мне кажется, история вовсе не про Навального, выгодополучателем этих протестов он не станет. Люди вышли не за него (и уж тем более — не против Медведева), а за абстрактную «движуху». Раньше эту движуху организовывали «Наши», а свято место, как известно, пусто не бывает — на пост властителя дум беспокойной молодежи вместо Якеменко пришел Навальный.

И главное, на мой взгляд — происходящее свидетельствует не об экономическом или коррупционном кризисе, а о кризисе смысловом и идейном. Все эти коллективные решетниковы, борцы с покемонами, победители интернета, синих китов и «групп смерти», все клерикалы с кадилом наперевес завели власть в коммуникативный тупик, в котором она вообще потеряла какие-либо связующие ниточки с поколением 15-20-летних. Питер стал сегодня самым массовым как раз потому, что там РПЦ зарвалась окончательно, протянув липкие ладошки к Исакию. На улицы сегодня выходили школьники не потому, что Димон, а потому что Соколовский. Многие вряд ли знают, а я как-то интересовалась вопросом — пресловутые «Основы православной культуры» преподаются сейчас далеко не только в 4-5 классах, это лишь федеральная программа. А вот благодаря пресловутому «региональному компоненту» школьных программ и активнейшему лоббизму РПЦ безальтернативное православие встречается в школах более чем 80 регионов. Где-то чиновники скромно добавляют детям еще год-два религиозных догматов, где-то не мелочатся и муштруют духовностью от первого до последнего звонка. Дети Подмосковья в обязательном порядке изучают «Духовное краеведение», Москва включила в программу школ невнятный курс «Истоки». Курс «Нравственные основы семейной жизни», написанный монахиней(!) Ниной Крыгиной успешно внедрен в 69 регионах, где его преподают 10-11-классникам.

Добавьте к описанной картине учителей по образу и подобию того брянского директора школы, дело против Соколовского и прочую борьбу с покемонами, жесткий прессинг суицидального «интернет-заговора» людьми, которые не знают с какой стороны включается компьютер — вот вам и ответ, почему школьники вышли на улицу.

Кристина Потупчик 10.04.2017 03:55

Литератор-фашист страшнее математика-террориста
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1960096-echo/
22:00 , 09 апреля 2017

автор
член Общественной Палаты РФ


Учителя математики Дмитрия Богатова, заподозренного ранее в призывах к массовым беспорядкам, оставили под арестом. Следственный комитет предъявил ему два более серьезных обвинения: «призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма с использованием интернета» (ч. 2 ст. 205.2 УК) и «приготовление к организации массовых беспорядков» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ) — именно по последней сидит Сергей Удальцов.

Следователь на суде вновь процитировал тот же текст, что и сутки назад: «Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт»; говорил, что Богатов требовал «системных изменений в стране», грозился, что «насилие неизбежно».

Дмитрий Богатов — преподаватель математики в Московской финансово-юридической академии (МФЮА), окончил мехмат МГУ, получил степень на физфаке в Московском государственном педе. В профиле Богатова на сайте репетиторов — 8 оценок; пять звезд из пяти. «Пунктуальный, ответственный, в меру строгий. Хороший контакт с учеником». «Дмитрий Олегович очень хорошо систематизировал сыну имеющиеся знания, помог разобраться в сложных вопросах. В результате у сына максимальный балл». «Очень хороший репетитор. Помог научиться мыслить». Цена вопроса — 500 рублей в час в любой точке Москвы.

Репетировать, оно, конечно, лучше, чем пороть горячку. Тряпки, бутылки… Я вот человек темный, мыслю не государственно. Запросто бы математика отпустила, смуту сеять. Учиться мне еще у СК, наизусть зубрить посты Божены Рынской, которые та размещала в разгар московских акций протеста в декабре 2011 года. Не дай бог перепутать, в каком порядке Рынска призывала десятки тысяч своих читателей выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом. Гламурная дива, помнится, призывала организовать «карательный отряд», бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить» или обливали бы «бензином сзади и поджигали». Спасибо компетентным специалистам — экспертиза Следственного комитета не обнаружила в этих сообщениях состава преступления, о чем и заявила официально.

Можно же найти при желании понятные нравственные ориентиры, достаточно включить телевизор. На днях по Первому каналу целый сюжет вышел, «Ротшильды, загадочные и могущественные. Как они борются за то, чтобы править миром?». Автор Антон Верницкий не стал пороть отсебятину, а показал внушительный кусок фильма о всемирном еврейском заговоре, сделанного в эпоху Третьего рейха ведомством Йозефа Геббельса. Отрывок прокомментирован так: «Пропагандисткая направленность фильма понятна, к тому времени Германия ожесточенно бомбила Лондон, а всех евреев либо сгоняли в гетто, либо сажали в тюрьму». И всё. Не отрицать же заговор?

Но никакие фильмы не заменят одухотворяющей силы литературного слова. Где ж искать его, как не в «Литературной газете», старейшем российском еженедельнике? На главной странице у них есть раздел «Блоги», куда попадают сливки русской словесности — за много лет редакция официально одобрила лишь нескольких авторов. Зато каких!

«Изгнать евреев из РПЦ!» — по-апрельски бодро требует колумнист Илья Пожидаев. «Что же характерно для евр*йства как для ментально-культурной парадигмы? Характерны в принципе два основных момента: представление о собственной «богоизбранной» исключительности и тяга к наживе – посредством всевозможных гешефтов. В нынешней РПЦ наличествуют обе эти составляющие… Православие, с высочайшего дозволения квазиправославных функционеров от духовенства, тотально и намертво объевр*илось».

Сказал, как отрезал! И вновь спешит бесстрашно препарировать действительность. «Именно либералы — и никто другой — ответственны и за Гитлера, и за бандеровцев, и за ИГИЛ, и за сотни терактов, не исключая третьеапрельский! Не питайте иллюзий по поводу либеральной ненависти к Гитлеру! Ее, этой ненависти, не существует, потому что либерал – априори значит русофоб и шовинист!».

«Запад – цивилизация скотства, агрессии, вырождения и лжи, причем замешанная на чем-то таком оккультном и даже слегка людоедском. Ну, что с этим поделаешь? Факт есть факт». Так их, гойда!

И, наконец, пророческий текст — еще в ноябре прошлого года предвосхитил Пожидаев будущее. «А вообще-то, правоохранительным органам надо бы определить перечень ну примерно из 200-250 самых вороватых и опасных для социума либералов, в том числе искусно маскирующихся под патриотов, собрать всю эту гниль на Лобном месте – и чтобы специально обученные люди по команде разом пули в либеральные затылки данных деятелей. Это особо опасные преступники, и иначе с ними просто нельзя, особенно когда не сегодня-завтра Третья мировая война войдет в стадию острейшей рубки у наших границ, а то и, чего доброго, на нашей территории. Уверен, что только и исключительно день разового устранения вредителей и способен стать подлинным Днем народного единства». (http://www.lgz.ru/blog/Potok-Soznaniya-87/)

Но не блогами едиными! Все-таки, тираж у «Литературной газеты» за 100 000 перевалил. Вот и свежий №13, от 5 апреля. На повестке — вышедшие митинговать подростки. С ними у редакции разговор короткий!

«Это, по-моему, политическое растление малолетних. Оно хуже, чем сексуальное. В итоге сексуального в большинстве случаев получается всё же удовольствие (прости, Господи!), а после политического – смута, убийства, террор. Что же делать? Как завещал провидец Муаммар Каддафи, нужно бить по этим дурным головам, пока дурь не вылетит. Родителей политангажированных детей – штрафовать немилосердно. Самих детей задерживать и – в трудовые лагеря, пластиковый мусор убирать с загаженного тела России. Уголовную ответственность стоило бы ввести с 12 лет. Исламские террористы в этом возрасте прекрасно воюют. Наши будут воевать не хуже».

Ну и как усомниться в правоте авторского коллектива? Все-таки, АНО Редакция «Литературной газеты» получила с 2011 года 44,2 миллиона рублей одних только президентских грантов. (http://www.lgz.ru/arti…/-13-6592-05-...nt-neporotykh/)
И вот сижу я, и думаю — разоблачат ли в пандан преподавателю математики еще и бандгруппировку школьников, по заветам редакции? Или все-таки есть границы той наглости, с которой следователи, «Литературная газета» и прочие иностранные агенты подставляют президента каждым своим новым действием? Или Россия, щедрая душа, профинансирует еще учительских судов и журналистских текстов, которые у меня рука не поднялась цитировать дословно даже в бездуховном фейсбуке?

Кристина Потупчик 11.06.2017 01:17

У Навального не ладится с цифрами
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/1997214-echo/
17:11 , 09 июня 2017
автор
член Общественной Палаты РФ


Посмотрела, наконец, Навального у Собчак, и не могу решить, за кого стыднее.

Собчак спрашивает Навального, откуда у него в программе взялось, что на образование нужно именно в два раза больше, чем тратится сейчас? Тот начинает раздраженно, что у нас, дескать, с развитыми странами несопоставимые процентные траты ВВП на образование. Собчак пытается уточнить, а сколько тогда процентов мы сейчас тратим? Навальный нервно отпивает воды и разражается позорной истерикой:

«Ксения я знаю все, знаю. То что вы в принципе пытаетесь поймать меня на какой-то цифре, говорит о том, что вы не понимаете, ни как устроен бюджет, ни чем отличается федеральный бюджет от консолидированного. Вот скажите, чем отличается?»

После этого слова про «компот» кажутся образцом публичной дискуссии. Медведевские интервью хотя бы обходятся без апоплексического удара, как у Навального.

От души покричав на Собчак «Самадуравиновата», он в итоге заявляет, что «невозможно ничего достичь если здравоохранение недофинансировано в принципе». Окей, вместо конкретных цифр, заходит разговор о каком-то абстрактном «принципе». Эти люди критикуют политиков за коррупцию, когда сами не могут за конкретное элементарное заявление отчитаться?

«Нужно больше давать в образование денег и дальше проводить реформы внутри… Надо военно-полицейский бюджет снижать, а здравоохранение повышать». И так далее, и тому подобное.

Навальный сотоварищи очень любят так называемый «фактчекинг» прямых линий Путина, азартно обсасывая каждую неточность в той горе цифр, которую президент приводит чисто по памяти. Но даже пять минут ответов Навального не выдерживают никакого фактчекинга.

Согласно отчету Всемирного банка за 2014 год, в топе по соотношению трат на образование к ВВП находятся такие «развитые» по мнению Навального страны, как Лесото, Куба и Бурунди (13%, 13% и 9%). А вот США и Австрия — по 5,4%. Россия — 4,1%. Эти цифры кажутся Навальному «несопоставимыми»? То же и со здравоохранением — мы тратим 7%, Британия — 9%. США вот тратят 17%, но недовольных госполитикой в этой сфере там чуть ли не больше всех в мире.

Но откровенная лажа и плавание в фактах не мешает Навальному твердить «Вы не понимаете ничего… Дайте я договорю...Возвращение к нормальности…».

Думаю, стоит почаще давать Навальному эфиры. Тогда многие быстро поймут, насколько его позиция слабее, чем то, за что он критикует Путина.

Кристина Потупчик 22.06.2017 22:49

Бить можно, а материться — нет
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/2005188-echo/
18:06 , 22 июня 2017

АВТОР
член Общественной Палаты РФ

Комитет Госдумы поддержал введение ареста на 15 суток и обязательных работ за мат в семье.

Законопроект направлен на «устранение имеющегося правового пробела, затрудняющего в настоящее время привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов», отмечают авторы в пояснительной записке. По их словам, «нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности».

Напомню, это те же самые люди, которые до этого разрешили бить детей и жен. Впрочем, справедливости ради, это теперь явления одного порядка, потому что административное наказание депутаты предусматривают почти одинаковое — и для избившего жену мужа, и для самой жены, если у той в процессе избиения вдруг сорвется неосторожное ругательство.

Интересно, кстати, что с формальной точки зрения, формулировка «мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества» похоже, позволяет наказывать и за мат в интернете. Это депутаты ловко придумали — арестовывать людей за объективную оценку качества их работы. Нет слов, только мат и остается.

Кристина Потупчик 14.07.2017 20:35

Про сенатора и покемонов
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/2018438-echo/
16:34 , 14 июля 2017
автор
член Общественной Палаты РФ


Сенатор Алексей Александров поддержал решение красноярских депутатов вдвое увеличить себе зарплату.

— Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника, — заявил Александров.

Цитата:

Личный доход сенатора: 7 360 753,90 руб.
Доход супруги: 6 966 885,61 руб.

Недвижимое имущество: 14 356,5 кв.м.
В том числе:
Земельные участки: 11 528 кв. м (4.5 шт.)
Жилые дома: 1 328 кв. м (3.5 шт.)
Квартиры: 704,2 кв. м (6 шт.)
Дачи: 43,2 кв. м (1 шт.)
Гаражи: 117,9 кв. м (2 шт.)
Иное: 635,2 кв. м (5 шт.)
Приятно осознавать, что свою высокую квалификацию господин Александров направил на материи не менее высокие. Когда покемонами заинтересовались в российском парламенте, выход игры заставил депутатов и сенаторов задуматься о законодательном ее регулировании. «Сейчас идет много разговоров, насколько подобного рода вещи могут быть опасными, вредными. Вероятность законопроекта пока обсуждается только, причем очень осторожно»,— сообщал тогда сенатор.

Зато у видеоблогера Руслана Соколовского, единственного кормильца своей семьи, теперь заблокированы банковские счета. Матерый экстремист, гроза покемонов, как-никак. Думаю, Соколовский на всю жизнь запомнит, что насмешка над нездоровыми фобиями развевавшихся от безделья государственных деятелей приравнивается к терроризму. Государство — самый главный покемон.

Кристина Потупчик 22.07.2017 22:35

Владимир Путин в поисках образа будущего
 
http://echo.msk.ru/blog/potupchik/2023350-echo/
17:35 , 22 июля 2017
автор
член Общественной Палаты РФ


«Недетский» разговор детей с Путиным в сочинском Сириусе не весь проходил с глазу на глаз. Вопрос о том, будет ли поощряться работа наставников школьников-медалистов на международных олимпиадах, прозвучал в записи.

Лично присутствовать на встрече с президентом авторам вопроса не удалось — они только сегодня вернулись в Россию из Бразилии, где проходила международная олимпиада по математике. Михаил Иванов из Санкт-Петербурга получил золотую медаль, заняв 14-е место в абсолютном индивидуальном зачете. Георгий Вепрев, Кирилл Тыщук и Никита Добронравов выиграли по «серебру», Тимофей Зайцев и Вадим Ретинский привезли домой «бронзу». Тренировал российских математиков доцент кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов.

Тренировались победители, кстати, тоже в Сириусе, где в июне проходила программа углубленного изучения математики. Там занимались 137 детей, 66 из них — дипломанты Олимпиады имени Леонарда Эйлера, 48 призеров и победителей всероссийских и региональных олимпиад, 24 школьника — кандидаты и члены национальной команды.

Ежемесячно в центре проходят бесплатное обучение более 600 талантливых детей, которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров. Образовательная программа, рассчитанная на 24 дня, проходит по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». С момента открытия центра, через него прошли более 15,4 тысяч школьников из 85 регионов России. В Сириусе проходит Всероссийская командная инженерная Олимпиада в рамках Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Поэтому, на мой взгляд, не так важно содержание вчерашней встречи — определяющим здесь был формат места, «кампуса будущего» для тех, кто уже совсем скоро будет определять вектор развития технологических и творческих мировых процессов. И Путин, как показала встреча, охотнее станет говорить с этими детьми, чем с ровесниками-коллегами, упрямо тянущими одеяло в сторону консервативного вектора развития. Удастся ли будущему президенту развернуть тренды в противоположную сторону и вместо пожухлых воспоминаний прошлого дать обществу конкурентный образ будущего, образ надежд и перспектив? Увидим уже совсем скоро в ходе избирательной кампании.


Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot