Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации в СМИ на тему "Общество" (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   *931. Леонид Радзиховский, публицист : Душа (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7182)

Леонид Радзиховский 26.12.2013 09:50

*931. Леонид Радзиховский, публицист : Душа

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/744885-echo/
Среда, 26.01.2011 15:17

26.01.2011 | 15:17

Теракт – вызов. На каждый вызов следует ответ.

На каждый теракт в России ответ один и тот же. Казенно-косноязычные угрозы со стороны власти и унылый гундеж народа в Интернете.

Очередное покалывание иголкой показывает – пациент скорей мертв, чем жив. Государство беспомощно во всем, кроме воровства государственников, а общества вообще нет. Кстати, в такой стране теракты абсолютно бессмысленны – если считать, что их совершают ради каких-то политических целей. Впрочем, это уже проблемы террористов…

После таких размашисто-обидных (и весьма банальных) утверждений у меня самого возникает внутренний протест. Скажите, пожалуйста, все беспомощны, все «не такие»… А что, собственно, «должны» сделать государство и общество, чтоб угодить г-ну публицисту?

Ну, с государством еще более-менее понятно. Не допускать по успешному теракту в год – хотя бы. Ладно, согласились…

А общество-то что может? Истерики недостаточно закатывали? Ну, так это уже к журналистам – истерики это их бизнес.

На самом деле, общество может сделать (и обязательно делает) одно из двух. Или показывает что оно – живо. Или показывает что оно – мертво.

Живой организм движется, реагирует как живой. Реагирует – на боль, радость, угрозу, на холод и на тепло. В такой ситуации люди выходят на улицу – показывают друг другу и своим общим (хоть и скрытым) врагам, что они вместе, что они народ, что их что-то объединяет.

Мертвый организм реагирует как мертвый – не движется. Ругань в Интернете (особенно жутко пахнут сумасшедшие политически возбужденные сайты, но я все равно заставляю себя просматривать отзывы своих «фанатов» - чтоб помнить, каковы поклонники, таков, видно и талант. По мощам и елей …) идеально дополняет общую тишину. У Достоевского есть рассказ «Бобок» - умерший организм в могиле еще немного бормочет, ворочается, перед тем как заснуть окончательно … Последним звучит слово «бобок» - ну и бобок …

После Беслана у нас были народные демонстрации – на автобусах свозили «представителей трудящихся» к Кремлю, послушать «слова гнева и протеста и любви к Путину». Свезли – и развезли. Больше решили не свозить, бензин экономить. Ну и не свозят. Они и не свозятся. На сей вот раз «общество» решило отреагировать – какие-то «славянские витязи» (так кажется) объявили что соберутся на Третьяковской. Милиция их не одобрила – но десяток витязей все же высунули носы, а затем попрятали. Ну, ничего – вместе на таджике-дворнике отыграются, явят удаль молодецкую… В общем, тем спонтанное народное изъявление и кончилось. Так кончился диалог немых : власти и общества.

Между тем, если бы кто-то обратимся к властям с просьбой о митинге – дали бы без проволочек. Как дали провести митинг «Москва для всех». Только – без толку это. Партии (может, кстати, еще и «проведут мероприятие» - why not?) в принципе не умеют говорить по-людски. А «просто люди» не хотят собираться. Жертвам сочувствуют, конечно, но никакой «общей сплоченности» никто не чувствует, и никому не верят…

Люди выходят на улицу не чтобы «пугать» террористов: шахида не запугаешь. А чтобы выразить себя, поддержать друг друга, показать, что мы – народ. А коли показывать нечего – то и не выходят. И тем тоже все самим себе показывают.

Надоели вечные попреки: «а вот у них…». Ну, да, ну, да – «у них» выходят. Потому что хотят. Они – индивидуалисты / эгоисты друг друга поддерживают. Понимают что такое «мы». Вот такое бездушие и делячество. Мы – природные коллективисты / соборники друг друга в упор не видим. Такая духовность, душевность. «Россия – щедрая душа».

Вот, нашлось слово. Его и в заголовок поставил.

У нашей страны НЕТ ДУШИ. Или, как минимум – ДУША БОЛЬНА. Тяжело больна. Страшно больна.

И всего лишь симптомы этой болезни – и всеобщее равнодушие и озлобление, когда явные психи (в том же Интернете) – это чуть ли не единственная говорящая часть общества. И уровень жалких бесстыжих подонков – «говорящих голов» в дураковом ящике. Политики, журналисты, ньюсмейкеры… Как выражается одна девушка-журналистка про свою тусовку – «унылое говно». Унылое-крикливое… И полнейшее отсутствие хоть каких-то авторитетов в обществе – кроме «авторитетных людей».

Я вот часто сам себя спрашиваю – ну, какие такие «общие цели» могут быть у страны? Какие там «национальные идеи» у США или Дании?! Что у них там – пятилетки что ли? Коммунистический капитализм строят? Планы «партии ослов» - планы многонационального народа-пиндоса, так что ли?! Каждый за себя – один Бог за всех… Вот и вся их великая идея. Живут, чипсы жуют... Ну и мы так же.

Чушь.

Не живет тело без души. Гниет. Тело без души – труп. Тело страны – тоже.

Вера в то, ЗАЧЕМ, для чего живет эта страна, этот народ на этой земле. Это могут быть разные идеи. Вера в свою миссию. В свою веру, в свою религию. В свои традиции. В свои законы. Детская (кстати, совсем не фобическая, не агрессивная) вера народа в «себя-любимого», в свою страну, типа «пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Вера в то, что мир – мир тебя окружающий - устроен правильно, что окружает он тебя не забором с проволокой, а поддержкой. А если что неправильно – ты можешь это изменить. Хотя бы – изменять.

В нашем глобально-виртуальном космополитическом мире эту веру «в свою деревню, в свой край родной» никто не отменял – просто формы другие. Но свой игрушечный детский флажок глупые датчане перед своим чистеньким домком поднимают. Но американец знает, что живет в «городе на Холме». Верит, что весь мир снизу вверх смотрит на этот Холм, на этот факел. Но израильтянин понимает, что означают слова: «никогда больше!». И верит – пока стоит Израиль так и будет. Но поляк видит, что у его страны есть цель – не только «не згинеть», то войти в Европу. А швейцарец знает, что его жизнь – честная. Как жизнь его кантона, его страны. И не нужен ему ничей Холм и факел – он просто может честно жить. И они верят в БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ. В свое будущее на своей земле.

Все, конечно, не так линейно. Везде хватает психов (да еще каких!) – см. США. Конечно, «шахиды-любители» не делают погоды, но нормальные люди в этих странах не дурачки (даже не глупее нас!), они сами отлично понимают, что все не так, не совсем так. Но ВЕРА все равно – есть. И держит страну, делает из людей народ.

Что по-честному знаем про «нашу Рашку» мы? «Все воруют – а страна богатеет», «сегодня ты – а завтра я», «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», «Америка – параша, победа будет наша!». И истерические футбол-вопли «Рос-си-я, Рос-си-я» эту сосущую пустоту не заполнят, только делают ее гулкой… А уж «русские националисты», которые «бросают зиги» под нос Жукову (так зачем же он-дурак спасал Москву?!!) – это без комментариев.

Можно втянуться в унылую бесконечность споров «кто больше виноват?!» (и поименно, да с адресами !), точней «кто первый начал?!». «А вы по дешевке среди своих приватизировали демценности в 1990-е!». «А вы замочили свой патриотизм в сортире в 2000-е!». А вы, царя-батю убили… А он в 1914 войну начал… А вы… Да, жуткая история множественных открытых и закрытых переломов. Упоительный спор.

Но важнее, по-моему понять одно: страна ДУШЕВНО-БОЛЬНА ИЛИ НЕТ?

Ведь тут как – если «душа болит», значит все-таки она есть? А если нет – то нет…

P.S. Кстати, среди всякого бреда в комментах я несколько раз напоролся на вопрос: «А ты кто такой?! Какое у Вас право нас учить, носом тыкать? Сами Вы – человек пассивный, а других упрекаете, что у них, мол, «души нет». Нечестно!». Обычно вопрос задается с хамско-прокурорской интонацией, но суть не в этом.

Вопрос, по сути – правомерный.

А ответ такой.

Я никого не «упрекаю» - в душевных болезнях не упрекают. Констатирую всего лишь. Полное неверие ни в какие «общие цели», в будущее такого «ложного общества» и страны, где мы живем – да, это МОЯ черта. Хотел бы верить – да не могу. Не в кого, не во что. Об этом и пишу. И «врач исцелись сам» в ПОЛНОМ объеме относится ко мне. Все те общественные болезни я легко вижу в зеркале. Надеюсь, что «частная душа» у меня есть – но это уж точно читателей блогов никак не касается. А вот на месте «общественной души» - дырка. Которая и правда болит (если угодно – ноет). Особенно при плохой погоде, которая в нашем социальном климате – круглый год.

Но, полагаю, это не только мои личные проблемы. Поэтому и пишу.

Mixelson_k_k 26.12.2013 10:33

26.01.2011 | 18:03

(#)

Общество состоит из разных людей: есть очень сильные, есть очень слабые, и все остальные. Разумеется, очень сильный человек от испытаний становится ещё сильнее, очень слабый может погибнуть. А обычные люди, очень и очень часто, становятся чёрствыми и бесчувственными. Разве не так? Первая война, революция, гражданская война,коллективизация, террор, командно-административная система с её основным вопросом:куда нах.лезишь, кто здесь начальник, и основным ответом: пошёл нах. Глоток свободы, когда массы людей надеялись, что свобода пришла и должна начаться нормальная жизнь и снова: куда нах.лезишь, какие ещё выборы, совсем ох...ели?

Tatiana_shabaeva 26.12.2013 10:35

(#)26.01.2011 | 23:01

Конечно, прав. И в том, что такой смысл ой как нужен -- прав. Но вот, что важно: Радзиховский искренен, за это и достоин уважения. И он искренне приписал в постскриптуме, что не чувствует этой души в себе самом. И ПОЭТОМУ очень хорошо видит её отсутствие в окружающих. Недуг, который и вправду распространён.

Но вот незадача: не имея этой "общей души" -- он не может увидеть (ну, хорошо: может не увидеть) её присутствия у тех, у кого она есть. И, по-моему, именно это и происходит -- не только с Р., с очень и очень многими журналистами, культурными деятелями, политиками. Радзиховский просто более, чем многие, честен.

Ганнибал 26.12.2013 10:36

27.01.2011 | 02:48
Цитата:

И он искренне приписал в постскриптуме, что не чувствует этой души в себе самом. (#)
Какой такой души он не чувстует? У Радзиховского две души. Одна частная, другая общественная. Так нет двух душ у человека. Есть одна и она у Радзиховского паршивая и он об это не говорит.
Я ниже подробнее о его душе написал.

Tsveta 26.12.2013 10:41

26.01.2011 | 16:07
(#)
Большое спасибо, Леонид. Не обращайте внимание на пустых людей. Я всегда считала Вас очень спокойным и выдержанным человеком, Вы умели защищаться ироничной язвительностью. Уже и это не помогает, видимо.Ложь и пошлость лезет в душу,понятие чести и совести заменено поклонением "баблу". Пусть такое общество гниет и умирает.
Тема, которую Вы поднимаете - главная ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Пусть каждый решает сам за себя. У каждого есть дети.
Я исключила из списка своих друзей всех, кто в "Единой России" . Я думаю о судьбе Ходорковского и учусь у него быть приличным человеком. Я знаю, что за все придется ответить. Мои соотечественники - люди, поставившие подписи под обращением "ПУТИНА-В ОТСТАВКУ". А еще есть небо и солнце. И книги.

Ганнибал 26.12.2013 10:42

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/2.html
27.01.2011 | 03:06
Цитата:

tsveta Большое спасибо, Леонид. (#)
За что спасибо то?
Радзиховский же не подписал обращение "Путина в отставку". Наоборот он служит верой и правдой этому режиму, обманывая Вас. А Вы ему за это спасибо говорите. У Вас то хоть душа есть или нет?

Sssshitnick 26.12.2013 10:46

26.01.2011 | 16:14
Цитата:

На каждый теракт в России ответ один и тот же. Казенно-косноязычные угрозы со стороны власти и унылый гундеж народа в Интернете (#)
Сам-то ты чем занимаешься, Родзи?

У тебя-то с душой всё в порядке?
Вот и пошел бы кровушку сдал пострадавшим и помолчал о их светлой памяти. За народ пиздеть не надо, говори за власть, ты к ней ближе.

Pawel 26.12.2013 10:49

26.01.2011 | 16:23
(#)
Только наличие у государства вменяемой элиты дает возможность всем остальным людям почувствовать, свою значимость.

Rapuntzel 26.12.2013 10:51

26.01.2011 | 16:33
(#)
Народ в большинстве своем - ведомые. Вы же сами об этом писали. Нужна прослойка ведущих-организаторов. Причем разных, т к всех не могут волновать абсолютно все вопросы.
Вот организовали "Москва для всех". Спонтанно, замечательно. Сколько народу пришло. Но эти же самые люди не могут организовать что-то сейчас. Они будут опасаться, как мне кажется, скатывания митинга в нетолерантные речи, а это для них неприемлемо. А так - люди приходят, несут цветы, переживают, что еще может народ? Просто спонтанно идти на улицы они не станут, они же знают порядки в сегодняшнем гос-ве. Общество, скорее всего, нормально, а вот гос. структуры абсолютно нездоровы. Поэтому нет рамок, в которых общество может нормально проявляться, оно и не проявляется.

Memoir_91 26.12.2013 10:52

26.01.2011 | 16:33

Ну если уже и Леонид заговорил о великоросской духовности... (#)

то фсё, туши свет, сливай воду.

Леонид вам как старому толстовцу должно быть известно, что в организЪме под названием государство, страна душа не водится.
Душа она в людях, в человеках.
В человеках души мало стало - базара нет, но алкати дущи и духовности в этой пустоте занятие ребяческое, глупое и пустое.
В лучшем случае на свои алкания получите ОПК принудительное и 20 минутную производственную молитву по расписанию.
Алкать душу и духовность нам пока, что рано.
Нам бы для начала немного уважения к ближнему или хотя бы к самому себе разыскать.
У меня несколько иной взгляд на истоки терроризма, национализма и поисков души. Налицо конфликт цивилизаций: цивилизации Презрения и цивилизации Уважения.
http://ice-911.livejournal.com/24058.html

И в этом конфликте невозможен цивилизатор.

Goodok 26.12.2013 11:10

26.01.2011 | 16:35
О пользе самоанализа. (#)

Я не люблю ,когда мне лезут в душу
Особенно ,когда в нее плюют.

Погромов не будет.Не ссы.

Galerniki 26.12.2013 11:12

26.01.2011 | 16:52

"У нашей страны НЕТ ДУШИ".

Как все публицистически просто...

Это у Вас нет души, Леонид.
И никогда не было.
И, скорее всего, не будет, - не на чем ей расти.

Valeriduss 26.12.2013 11:13

Леонид Радзиховский, публицист : Душа (#)

Леонид по-моему Вы провокатор ! России хватит одного Гапона, но Гапон - еврей, это очень круто.
Теперь о русском народе и его душе. Я еврей проработал в СССР и России 40 лет. Работал с рабочими , служащими и т.д. Подлецы и сволочи есть во всех нациях, душа, в хорошем смысле, также. Вы все время пытаетесь доказать, что проблема в людях. Люди в нашей стране нормальные, власть и ее прихлебатели, просто горе и напасть какая-то. Проблема, как вырваться из этого чертового круга.

Vetika 26.12.2013 11:15

26.01.2011 | 17:08

(#)

Очень хороший текст. Спасибо - общество практически мертво. Нет возражений, к сожалению. Но есть вопрос: я помню Москву конца восьмидесятых и начала девяностых. Десятки, сотни тысяч выходили на площади. Когда была попытка путча - тысячи и тысячи встали на пути путчистов. Совок, оказывается, не убил в обществе душу! Куда все делось? Неужели подачки с путинского стола настолько затмили разум людей? Путина по растлевающему влиянию на общество сравнить не с кем в истории страны ( может, Иван Грозный). Он останется в веках как пример того, что можно сделать с обществом и народом, когда кидать ему кусок хлеба, духовно кормить сериалами и на примере своих приближенных показывать, что все дозволено. Хлеба и зрелищ требовала толпа в Риме и получала. Здесь тоже самое. Может, пора проснуться и начать выздоравливать?

Ганнибал 26.12.2013 11:16

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihov...ho/page/3.html

vetika Куда все делось? (#)

Как Вы не поймёте? Именно радзиховские и убили душу нашего общества.

Ганнибал 26.12.2013 11:17

26.01.2011 | 18:16

Г-н Радзиховский Вы от чьего имени вещаете?
От имени России? А Вы имеете право говорить от имени России? Я считаю, что нет.
И к тому же Россия абстрактное понятие. И у этого понятия души нет. Душа может быть только у человека. То есть у представителей народа от имени которого Вы вещаете. И душа есть у большинства нашего народа. Вот у большинства представителей нашей элиты, к которой и Вы принадлежите души нет. В том числе и у Вас.
Поэтому надо так и говорить от своего имени: У меня души нет.
А вот те у кого душа есть говорят другие слова. Цитирую Ходорковского: "Несомненно, главный враг развития России – наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако, нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример."
Вы то какой пример людям показываете? Вы слудите этой власти.
Вы помогаете нашей власти устранять ростки общественной самоорганизации. Да, именно этим Вы и занимаетесь.
Так что это Вам надо побеспокоиться о своей душе. Суд над такими как Вы будет. Что Вы будете говорить на этом суде в своё оправдание?

It_rypy 26.12.2013 11:19

вы вроде разумно пишете - ужасно интересно (#)

только не понятно больно ваши вопросы:
1) от чего имени вещает автор? - от своего очевидно. от своего имени - свою точку зрения. обо всей стране, а точнее об ее невезучем народе.
2) у России души нет - она абстрактная. у человека ее... тоже нет. если взять по России среднестатистически. это видно по тому, как Россияне в своей массе реагируют набездушие, воцарившееся ужекакс десяток а то и более лет.

вчемвашапроблема непонятно

Ганнибал 26.12.2013 11:20

it_rypy А Вы к сожалению не разумно (#)

Нет он не от себя лично вещает, а от имени всего народа. Если Вы этого не увидели, то я увидел.

И Вы такой же как и Радзиховский, говорите от имени всей России. А знаете почему Россия замкнулась? Да потому что её радзиховские обманули. И как Вы хотите, что бы после этого люди к нему со всей душой повернулись? Такого не бывает. Не надо плевать в колодец, напиться придётся. Вот вы сегодня и пьёте.

Так проблема то не у меня, а у вас с Радзиховским. У меня в отличие от вас душа есть и никуда не пропадала.

Solosolo 26.12.2013 11:21

26.01.2011 | 19:58
(#)

Ну слова Ходорковского не "отче наш". и души в этих словах нет.

Ганнибал 26.12.2013 11:22

27.01.2011 | 04:05
solosolo Ну слова Ходорковского не "отче наш".и души в этих словах нет. (#)

Ну это для Вас не Отче наш. Вы увидеть и понять смысл слов Ходорковского не можете.
Именно поэтому души у Вас и нет.

Vsedinin1961 26.12.2013 11:39

Душа (#)

Как всегда прав.

Ганнибал 26.12.2013 11:40

27.01.2011 | 04:17

vsedinin1961 Как всегда прав. (#)

В чём прав то?

Natalie_sf 26.12.2013 11:44

26.01.2011 | 21:12
В такой ситуации люди выходят на улицу (#)

Не верю своим глазам! Это блог Радзиховского? Или я не туда попала?!
Г-н Радзиховский, разве не Вы много лет "гундели" что общественное сопротивление и вообще активная политическая позиция (включая митинги, шествия и активная поддержка "маргинальных" партий и движений) ето дело по меньшей мере бесполезное, а по большому счету вредное т.к. льет воду на мельницу фашистов? Я правильно вашу позицию выразила? Кажется Вы много лет громко кричали что ОДИНАКОВО не любите власть и оппозиционеров, и не видите для себя ни одной политической силы к которой хотели бы примкнуть. Так? Или ето были не Вы? Или теперь Вы готовы, стиснув зубы и оставив разногласия, присоединиться к антивластному обьединению? И готовы выяснять свой либеральные разногласия ВНУТРИ - так что перед лицом настоящего врага выступать единым фронтом во благо народа? Вы готовы прекратить свою раскольническую деятельность? Вы сами ЛИЧНО готовы выйти на площадь 31 числа с теми лозунгами которые считаете подходящими для насущного момента?- я уверена что Алексеева и Немцов не станут Вам рот затыкать. Вы лично готовы?? Не прикрываться статусом журналиста и возможностью "гундеть" в блогах - типа у меня есть трибуна, а на митинги пусть ходят те у кого нет возможности высказаться публично - ета точка зрения позволительна Винедиктову, НО НЕ ВАМ! Вы не отвечаете за радиостанцию! Вы можете ответить за себя. НУ? Готовы? Я пожму Вам руку. А нет, так прикратите истерику.

Thomas949 26.12.2013 11:45

26.01.2011 | 21:18
Это блог Радзиховского? (#)

Этот господин в совершенстве освоил искусство перевоплощения. Почитайте, что он пишет в "Российской газете" - порой прямо противоположное тому, что пишет здесь.

Я не верю ни одному его слову сейчас: за всеми его текстами на ЭМ стоит ЦЕЛЬ деморализовать общество в целом и каждого человека по-отдельности.

Вот, сейчас завыл про "душу", которую не может обнаружить у российских граждан.

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НА ЭТОГО ПИСАКУ.

Folia 26.12.2013 11:47

26.01.2011 | 22:16
(#)

thomas949/ ВЫ НЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ. аВТОР О СЕБЕ ТОЖЕ НЕ ШИКАРНОГО МНЕНИЯ .вы не чувствуете горечь в его словах .И ЭТО ВМЕСТЕ С ТЕМ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ НАПРАВЛЕННАЯ НА КОПАНИЕ В СЕБЕ ,А НЕ В ДРУГИХ.

Ганнибал 26.12.2013 11:48

27.01.2011 | 04:34
folia ВЫ НЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ (#)

Это Вы невнимательно читаете. Он же сказал, что про свою частную душу я ничего не напишу и никого туда не пущу.

Ppmost 26.12.2013 11:49

26.01.2011 | 21:51
(#)

Радзиховский! Чтобы осуждать общество, нужно самому, как минимум, вести общественную деятельность, а не замыкаться в своём круге.

Natalie_sf 26.12.2013 11:51

27.01.2011 | 03:08
Почитайте, что он пишет в "Российской газете" (#)

Спасибо, но я ето издание не читаю даже для того,чтобы посмотреть резброс мнений :-)
Все как-то больше читаю Новую, ЕЖ, Свободу и Грани.
Буду благодарна, если посоветуете какое-нибудь online издание такого же плана. Надеюсь получить access к Снобу.

Ганнибал 26.12.2013 11:52

27.01.2011 | 05:14
natalie_sf читаю Новую, ЕЖ, Свободу и Грани. (#)

Так Вы и Грани не читаете. Если бы Вы читали Грани, у Вас бы иллюзий по поводу Радзиховского не было.
Советую вот эту статью почитать: http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.181075.html

Natalie_sf 26.12.2013 11:53

27.01.2011 | 09:23
Огромное спасибо за статью Пионтковского (#)
Согласна с каждым словом. Браво Пионтковский!

Anton22z 26.12.2013 12:12

26.01.2011 | 19:11

а я бы не пыхтел.обращаясь к стране.к народу (#)

я б спросил у себя.."Кто-я.человек или тварь дрожащая,есть ли у меня твердая.взвешенная позиция.я ж -не последний человек в России,на Эхе? что я сделал для оздоровления ,тех больных фанатов?
не ответа...все тот же полу-стеб и констатации недочившегося психолога или недопрактиковашего.а ныне.публициста
конечно.мы давно больны и не чувствуем ничьей боли..кроме своей

Sweet_mama 26.12.2013 12:14

26.01.2011 | 16:12
Унылый гундёж в интернете (#)

Что же делать?! Я не знаю, что делать. Всё, что приходит в голову: искать единомышленников и строить где-нибудь под Москвой свою деревню. Самим сообща защищаться, самим на себя трудиться, помогая друг другу. Вот примерно что-то такое. Вчера ехала сдавать экзамен по судебной медицине: такое говно на душе. И страшно, и больно, и вот всё, что мне пришло вчера в мою глупую голову - это поиск настоящих соратников и друзей, поиск объединения.

Kisnat 26.12.2013 12:19

26.01.2011 | 18:25
Всё, что приходит в голову: искать единомышленников и строить где-нибудь под Москвой свою деревню. (#)

Я с вами!

Pasokolov 26.12.2013 12:22

26.01.2011 | 23:56

(#)

Цитата:

Дракон . Вранье, вранье. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот . И все-таки они люди.
Дракон . Это снаружи.
Ланцелот . Нет.
Дракон . Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Ланцелот . Нет.
Дракон . Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы.
Ланцелот . Это ваше счастье.
Дракон . Как так?
Ланцелот . Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?
Дракон . Черт его знает, может быть, вы и правы. Ну что ж, начнем?
Ланцелот . Давайте.
Боюсь что все же Шварц был слишком оптимистичен.. Захаровская интерпретация ближе к истине..

Pasokolov 26.12.2013 12:23

27.01.2011 | 00:11

(#)

И что то еще вспомнился Владимир Семенович

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал,- а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого,- только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как
Все равно в кабак,
А народишко -
Каждый третий - враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу -
И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!

Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались".

"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и - как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи черные, скатерть белая?!

Axxxv 26.12.2013 12:25

27.01.2011 | 10:49
pasokolov (#)

Спасибо, что напомнили. Обязательно снова послучаю. Высоцкий - гений! Такой один в сто лет рождается! Он поставил диагноз, а вот рецептов нет. Хотя, это не совсем так. И рецепты были нам даны - жить по совести и начинать надо с себя. Ну вот, я живу по совести, он, еще кто-то... На уровне семьи это работает, а дальше - нет. Нужно еще что-то, коллективное усилие, чтобы выбрать себе честных и порядочных управляющих, а вот на это в обществе нет спроса. Куда там, заняты добыванием денег, о душе-то думать некогда!

Ганнибал 26.12.2013 12:26

27.01.2011 | 14:13
pasokolov И что то еще вспомнился Владимир Семенович (#)

А как Вы думаете какой смысл вкладывал Высоцкий в эту песню? Без сомнения то чём поёт Высоцкий имело место и имеет место сейчас быть.
Но Высоцкий никогда не говорил как Радзиховский, что все такие. Наоборот по персонажам песен Высоцкого можно делать вывод что это не так.
И Высоцкий рассказывая о своих героях, говорил своим слушателям: Делайте как они.
О чём я и писал в своём первом посте по этой теме о Ходорковском. Показывайте пример.
А вот какой пример нам показывает Радзиховский?

Bvoku 26.12.2013 12:29

(#)
А, что вы Леонид Радзиховский, публицист, сделали конкретно что бы душа была здорова, кроме как на клаве стучать в теплом кабинете или в другом приспособленном для этого месте и горестно качать при этом головой? Вы пошли в народ, организовали какой- нибудь митинг, сбор средств для жертв терактов? Что -то практичное сделали в своей жизни? Или только способны ныть на «Эхе»? Читая вас, на ум приходят слова другого человека «интеллигент это говно», хотя сам автор был из этих слоёв. .Помните. Может он прав? У вас самого не проскальзывает « хамско-прокурорское интонация» в своих публикациях? Начните с себя прежде всего.

Axxxv 26.12.2013 12:30

27.01.2011 | 10:55
bvoku (#)
Цитата:

//Тогда и вы начните с себя//
Прежде, чем предъявлять претензии Радзиховскому, а ну-ка доложите нам, что Вы лично сделали!
Для Вашего сведения, у каждого свои задачи. Радзиховский не обязан организовывать митинги. Он ставит диагноз, и сообщает нам, а мы должны головой думать, чтобы МОСК не заржавел от зомбоящика.

Ганнибал 26.12.2013 12:31

27.01.2011 | 14:28
Цитата:

axxxv а ну-ка доложите нам, что Вы лично сделали! (#)
Докладываю.
Не служу режиму, как это делает Радзиховский. Считаю это преступлением.Пишу также, как и Радзиховский статеечки, разооблачающие режим и деятельность Радзиховского.
И обращение "Путина в отставку" подписал. А Вы подписали?
Ну и ещё другими различными способами борюсь с этим режимом.

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4.