Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации в СМИ на тему "Общество" (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   *934. А. Макаревич: Я встречался с Медведевым (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7185)

Андрей Макаревич 27.12.2013 05:31

*934. А. Макаревич: Я встречался с Медведевым
 
http://www.snob.ru/profile/blog/5134/25442

12.10.10 15:40

Вчера я встретился в неформальной обстановке с Дмитрием Медведевым. Меня можно заподозрить в ангажированности, но признаюсь, что увидел очень интеллигентного, очень образованного, очень демократичного человека, с которым было приятно общаться.

Дело в том, что когда мы в последний раз мельком встречались, президент сказал, что хорошо бы увидеться не на бегу, а сесть и спокойно пообщаться, и хорошо бы на встрече были и другие музыканты. По счастью, вчера в Москве оказалось довольно много музыкантов из тех, кого Медведев, скажем так, знает и любит. Так что в данном случае мы просто откликнулись на его приглашение.

Мы собрались в «Ритм-Блюз-кафе» и абсолютно по-человечески посидели, с пивом. На встрече были Володя Шахрин, Боря Гребенщиков, Лева из «Би-2», Вадик Самойлов, Илья Черт, Леша Кортнев. Медведев рассказал, как лет 20 назад ходил по нашим сейшнам в Питере, — довольно забавно.

А вообще мы говорили о самых разных вещах и о проблемах тоже. Обсуждали Химкинский лес, памятник Петру I, говорили про небоскреб в Охте. Гребенщиков спросил, построят ли небоскреб. Медведев по этому поводу ответил, что силовых решений принимать нельзя, независимо от его личного мнения. И несмотря на то, что ему самому не очень нравится место расположения этого предполагаемого здания, такие вещи надо в первую очередь обсуждать с жителями города. Про памятник Петру вышло довольно забавно: мнения музыкантов разделились пополам — для меня это было неожиданностью. Шахрин, например, сказал что, мол, стоит, и черт с ним, не надо трогать. А мне, например, кажется, что в тех же Химках он будет гораздо уместнее. Боря вообще сказал, что памятник будет прекрасно смотреться на дне Химкинского водохранилища.

В общем, по моим ощущениям, Медведев абсолютно адекватный, совершенно замечательно общающийся человек. У меня и раньше было хорошее впечатление от него, и теперь я в нем укрепился. Я, конечно, давно живу, и мне не хочется гадать, насколько Медведев либерален, но последние его действия я, например, поддерживаю обеими руками. Так что все может пойти по правильному руслу. Дай бог.

Евгений Нерсесов 27.12.2013 05:57

17:27

12.10.10

Андрей, а с Владимиром Владимировичем Вы в неформальной обстановке общались? помню, кстати Сурков Владислав Юрьевич проводил неформальные встерчи с музыкантами.. не поделитесь впечатлениями, пожалуйста? в чью пользу сравнение будет? простите за каверзу, правда интересно!!

Михаил Казьмин 27.12.2013 05:59

15:08

13.10.10

Проводил, как не провести. Та же самая встреча.
http://pics.livejournal.com/b_insider/pic/003p9kwa

Dmitry Marishkin 27.12.2013 06:01

21:50

12.10.10

Ага, действительно - прямо благодать растекается по телу...

А Магнитский стал трупом и еще полно толковых и умных парней по тюрьмам сидят(

Но вот где будет стоять Петр первый - это конечно самый важный вопрос...

Андрей Макаревич 27.12.2013 06:02

23:04

13.10.10
Ну конечно. Нормальный музыкант должен посылать президента в жопу. Иначе он не музыкант а говно. Ребят, что у нас с головами?

Юлия Стрельникова 27.12.2013 06:03

00:19

14.10.10
"Ребят, что у нас с головами?"

Этот вопрос больше всего и беспокоит тех, кто слушал ваши (имеются ввиду все, присутствовавшие на встрече, музыканты) песни многие годы....

Михаил Авилов 27.12.2013 06:05

08:50

14.10.10

Андрей,с головой то как раз все в порядке,ей,голове, все можно объяснить и даже с ней договориться,а вот с души отчего -то воротит.

Dmitry Marishkin 27.12.2013 06:06

03:34

15.10.10
Почему обязательно в жопу?)

Достаточно было просто сказать, какой главный вопрос был в голове перед встречей с президентом.

Другой вопрос, если бы постинг начинался словами - "Встречались с Димой Медведевым уже второй раз, отлично посидели с пивом" - никаких вопросов бы не было. да мало ли приятелей на свете встречаются и пьют пиво...

А "президент" все-таки как-то обязывает к чему-то более ответственному...

Алексей Бердюгин 27.12.2013 06:08

18:11

12.10.10
Уважаемый Андрей,

Присоединяясь к предыдущим ораторам, хотел бы для себя лично уточнить еще одну деталь: что нам следует понимать под "правильным руслом"?

Новеллы "Закона о полиции" или поправки в ГК РФ в части права использования в личных целях произведения без согласия автора или правообладателя "по необходимости"?

Вот мне последнее не совсем ясно: теперь только по необходимости можно песенки послушать, не рискуя нарваться на неприятности? Фактически, по нужде большой только возможно?

Максим Терский 27.12.2013 06:10

18:21

12.10.10
"меня зовут к себе такие люди! чтоб я им пел Охоту на волков..."

Андрей Макаревич 27.12.2013 06:11

00:52

13.10.10

А я кажется не говорю про адекватность масштабам российских проблем, про лидеров и т. д. - это ваши слова. Я говорю только о своих человеческих ощущениях. А в кортеже, нравится нам это или нет, ездят президенты всех стран. А по поводу стояния России - я вообще не верю в возможность существования личности, способной привнести в Россию кардинальные и мгновенные перемены к лучшему - это проблема каждого, живущего здесь и всех вместе. А на царя уповать удобно. Только не в нем дело. К несчастью.

Матвей Малый 27.12.2013 06:26

01:47

13.10.10
Мне хочется согласиться со всем и не хочется спорить, но все-таки предмет для обсуждения есть.

Улучшение жизни народа -- это действительно дело народа. Сегодня народ не готов к полной демократии -- его обманут мерзавцы. Но это не означает, что народное самоуправление над искуственно давить, причем делать это в явно оскорбительной для народа форме.

Вот пример: назначение нового мэра Москвы. За свободные выборы я не ратую: я не хочу победы бандита, вора, звезды стриптиза или артиста оригинального жанра. Власть нашла и выдвинула четырех квалифицированных кандидатов. Очень хорошо. Теперь выборы уже не украдешь. Так почему эти четыре кандидата не могут выступить со своими программами по телевизору и почему москвичи не могут выйти и проголосовать за одного из четырех, получив своего мэра и хоть небольшой, но урок гражданственности? Этого не делается, и москвичи должны на коленях (потому что стоят только те, кто имеет право голоса) ждать решения царя. Когда же мы начнем учиться гражданственности и зачем этому активно мешать?

Сегодня отношения государства и народа такие же, как отношения Орды и Руси, и совсем не напоминают отношения нанятой народом управленческой организации и народа. Это можно поменять, было бы только желание. Пример: реформирование грузинской полиции. Вместо этого, исключительно для народного потребления, выдумывается какая-то "борьба с коррупцией", хотя всем известно что коррупция и есть основа и цель всего законодательства. Если мы дети и ты нас пестуешь, зачем же нас обманывать (и красть наши конфеты)?

Если эти вещи очевидны мне, они тем более очевидны Президенту. И я согласен, что он выглядит как очень приятный, милый в общении, человек. Но я утверждаю, что он к тому же очень умен, опытен, хладнокровен, и отлично держится на публике. Поэтому я никогда не поверю, что он наивный дурачок, который ничего не видит.

Сегодня в мире появилось множество людей которые являются великолепными артистами коммуникационного жанра, и это одна из главных опасностей для человеческой цивилизации сегодня.

А насчет людей, которые были у власти и кардинально меняли многое, то такие люди были: Столыпин, Кутузов. Могу дать и американский пример: Рональд Рейган. Америка до Рейгана и во время его президентства -- это две разные Америки...

Андрей Макаревич 27.12.2013 06:27

23:10

13.10.10
Он конечно все видит. И знает. А вы знаете как на его месте решить эти проблемы оперативно и радикально? Я - нет. И никогда не возьму на себя смелость давать ему советы.

И еще я бы не стал сравнивать Россию девятнадцатого века, США и нашу сегодняшнюю страну. Хотя бы в качестве гражданственности. И не президент тому виной.

Матвей Малый 27.12.2013 06:29

01:53

14.10.10

Андрей,
Пожалуйста, не считайте меня сумасшедшим пока не дочитаете мой пост до конца -- не такой уж он длинный.

Да, я знаю как решить проблемы России оперативно и радикально. Никакого секрета в этом нет. Когда я предложил ваучеры в мае 1990 года, там содержался метод решения всех проблем, оперативный и радикальный. И будущие приватизаторы были на моей лекции, чтобы знать, как сделать ровно наоборот.

Потом я был экспертом Минэкономики РФ -- проверял законы на честность. А другие люди убирали случайно попавшие туда честные места и заменяли их на нечестные. Меня хватило на полтора года (1993-94).

Потом я написал книгу http://russia-as-it-is.ru/book_ru.php?id=68, которую Вы можете скачать или просто посмотреть оглавление (весь проект займет пять минут).

В книге большое внимание уделяется, на мой взгляд, важнейшему вопросу: что произошло со страной в 20-м веке, кто такие были коммунисты, кто такой был Сталин, наследниками какого религиозного культа мы являемся. Я дал свой ответ на эти вопросы, и мне кажется, что эти темы очень важно обсудить.

Вот в чем здесь дело. Свобода -- это когда человек концентрируется на улучшении СОБСТВЕННОЙ ситуации, имеет себя в своем распоряжении, когда он растет. Такое устройство общества в 20 веке у нас (по объективным причинам) казалось неэффективным, и вместо своего личного роста, люди концентрировались на запрещении роста других, то есть формулировали ТРЕБОВАНИЯ, которые позволяли объединять всех воедино, лишив их при этом судьбы и лица.

Так вот, причины, по которым эти требования казались "рациональными" (в действительности это просто был религиозный культ) отпали -- но требования остались, потому что у нас нет аллергии на них -- мы на них выросли.

Вот почему, несмотря на то, что наша страна "капиталистическая", наши законы базируются на требованиях, базируются на зависти -- и это делает нашу экономику неэффективной и неконкурентоспособной.

В России все отлично, только вот перчатки на ногах, а ботинки на руках -- очень неудобно. Возможность производить -- вся у воров, которым производство чуждо, а созидатели производство открыть боятся. Государство и правоохранительные органы, призванные защищать народ, работают против него. Исправляется это просто и легко: необходимы понимание проблемы и политическая воля.

Народ устал жить по лжи и быть в рабстве: это никому не выгодно. Даже олигархи понимают, что не надо приближать дело к тому, чтобы китайцы отобрали Сибирь. Принципы честного и эффективного управления известны и прекрасно работают, например, в Сингапуре. И если выйти с этими принципами и объяснить их народу, народ их поймет и материально это будет выгодно громадному большинству населения, если не всем.

И это не делается только по одной причине: атмосфера в этом случае не будет созвучна ворам. Не будет этого страха, этих облупленных стен камеры, этих решеток, вкуса баланды, вони немытых тел -- вот этого не будет. Ведь воруют совсем не для "приобретения средств": воруют для мироощущения. И только поэтому это и не делается.

Владимир Шахрин хотел освободить город от наркотиков. Сделать это очень просто. Вот соответствующая статья. Недавно прочел, что именно так хотят поступить во Франции. http://russia-as-it-is.ru/rus_pages_d.php?id=110

А закончу я вот так. Я 1958 года рождения. Я был на КСП (насколько я помню) 1974 года, под Москвой. Шел сильный дождь -- я вернулся домой весь заляпаный грязью -- и совершенно, абсолютно другой -- СВОБОДА.

Дмитрий Катков 27.12.2013 06:31

20:36

12.10.10
Сегодня как никогда актуален сакраментальный вопрос: "С кем вы, мастера культуры?"

Павел Басов 27.12.2013 06:33

22:36

12.10.10
Этот вопрос давно неактуален. Ответ на него дал Юрий Юлианович 2,5 года назад: «У нас в стране есть носители культуры, а есть разносчики. Вторых мы всей страной могли наблюдать вчера на Красной площади». Я не буду комментировать классификацию деятелей культуры, это дело профессиональное, но очевидно, что свои предпочтения эти самые деятели давно показали.

Андрей Макаревич 27.12.2013 06:34

00:42

13.10.10
Фраза на этом не заканчивается -"Для представления в парламент". Отвечая на то, что ниже, скажу что в отличие от Пушкина хвалу свободную не слагаю и о любви тут говорить тоже неуместно. То, что мне симпатично - мне симпатично. Деятельность президента за последний месяц меня как избирателя устраивает.

Илья Антонов 27.12.2013 06:36

14:02

13.10.10
Андрей, скажите ,пожалуйста , какая была цель этой встречи?

Андрей Макаревич 27.12.2013 06:37

23:36

13.10.10
Наверно, услышать друг друга. Зачем вообще люди встречаются?

Борис Гребенщиков 27.12.2013 06:39

17:28

13.10.10

Мне позвонил Андрей Макаревич и сказал, что будет такая встреча. Я сказал: «Конечно, вписывай меня, мне интересно посмотреть на президента». Я получил удовольствие от этой встречи — я люблю знакомиться с интересными людьми. На президенте была очень хорошая рубашка, да и сам президент мне очень понравился — 100 очков ему! Не было никакой напряженности, все собравшиеся говорили о том, на что они хотят обратить его внимание, президент внимательно слушал, был очень вежлив и, по моим ощущениям, искренен. Президент сетовал на отсутствие досуга, говорил, что он хотел бы чаще спокойнее проводить время. У него очень тяжелая работа!

Яков Ратнер 27.12.2013 07:23

19:04

13.10.10
А мне, Андрей Вадимович, почему-то всё президент наш нынешний кажется каким-то неуместным. Ни в рубашке своей, ни в вашем кафе, ни с доярками, ни на параде. Может в тиши кабинета он прекрасно работает президентом, но вот публично играет очень, на мой вкус, слабо. Даже стыдно смотреть бывает.

Хотя человек, наверное, добрый, всем помочь хотел бы. Как вы думаете?

Андрей Макаревич 27.12.2013 07:24

23:21

13.10.10
Ой, правда. И рубашка не очень. Давайте завтра выберем другого. Кого ставим?

Яков Ратнер 27.12.2013 07:25

10:22

14.10.10

По-моему все наоборот. Нет претензий к БГ, он встречался себе спокойно как частный человек. Действительно интересно, да и про Охту напомнил. И песенки его скорее внутренней направленности. Мне, кстати, ближе: я всегда знал, что «у меня в кармане сахар» и так стоял на своей остановке. Но г-н Макаревич претендует, кажется, на общественную позицию.

Ну, я понимаю, на Красной площади попеть ради стабильности. Но агитировать среди подписчиков, так сказать, за их же деньги.. Если Андрей Вадимович надеется, что кто-то это съест, пусть даст прощальный концерт и откроет мармеладный заводик.

Андрей Макаревич 27.12.2013 07:27

Оригинал открытого письма
 
http://www.livejournal.ru/themes/id/22697

Главному редактору газеты "The st.Petersburg Times"


Уважаемый господин Таубер!

Ваша зазета всегда виделась мне образцом непредвзятости. 15 октября я прочитал в ней статью г. Чернова и понял что я ошибался. Статья о встрече президента Медведева о встрече с известными музыкантами нашей страны. Статья содержит многочисленные передергивания и неточности.

Во-первых, сказано, что музыканты для встречи были "тщательно отобраны". Интересно, кем? Я как хозяин клуба, где происходила встреча, пригласил на нее своих близких друзей - Гребенщикова, Шахрина, Кортнева. Никаких инструкций на эту тему я ни откого не получал. (Шевчук, кстати, в число моих близких друзей не входит - с какой стати я должен был его звать?)

Группа "Машина времени" (и я лично) названы "прокремлевскими музыкантами" . В этой связи хотелось бы услышать название хоть одной нашей песни, подтверждающей такую позицию. Думаю, если бы г. Чернов послушал что-то из того, что мы пишем и поем последние годы, он бы сильно удивился - по поводу нашей ориентации и вообще мыслей о том, что происходит в стране. Боюсь, что ему это неинтересно. Ни Гребенщиков, ни Кортнев, ни Шахрин, ни Илья "Черт" ни "машина времени" в "прокремлевских концертах" замечены не были (мы однажды участвовалиив концерте на площади, посвященному окончанию выборов - но "прокремлевским " я бы его не назвал - выборы в любой стране есть выборы.)

Боюсь, автор перепутал нас с группой "Любе". Малоизвестный музыкант Борзыкин может считать нас "группами кремлевского пула" - оставим это на его совести, но когда это читается как мнение газеты - это обидно.

Далее: "беседа шла очень вежливо и не затрагивала серьезных вопросов". Вежливо - это, по-моему, нормально (или президенту надо хамить?) Но если вы считаете что вопрос освобождения из тюрьмы Бычкова (г. Нижний Тагил) или спасение леса в Химках (вопрос еще не решен) - это несерьезные вопросы - тогда я что-тотне понимаю.

Господин Таубер! Лично я никогда не считал себя ни прокремлевским ни антикремлевским и всегда оставлял за собой право говорить и действовать так, как считаю нужным. Оправдываться мне абсолютно не в чем. И президент страны, попросившийся в гости к музыкантам, на музыке которых он рос, не вызывает у меня ужаса - как не верти. Обидно, что ради политической конюнктуры нас пытаются расставить по клеточкам - кого на черную, кого на белую. При этом не слишком считаются с реальным положением вещей. Так видимо удобнее.

НЕ ЧЛЕН партии "Единая Россия" Андрей Мвкаревич,
Музыкант

Наталия Геворкян 27.12.2013 07:30

Рок взасос
 
"Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль».
Из песни Андрея Макаревича.


Президенты любят встречаться с музыкантами. И любят, когда музыканты для них играют. Музыканты бывают разные. Одни любят играть для президента, особенно если это президент, которого они поддерживали на выборах и который их не разочаровал. Или они этого не любят и не делают. Или они не считают нужным или возможным отказать президенту своей страны, но остаются самими собой. Как, например, Боб Дилан на недавней встрече с Обамой. Он не захотел фотографироваться с президентом и его супругой перед выступлением, хотя, как заметил Обама, обычно «таланты просто мечтают сфотографироваться с нами». Но Обама сказал, что Боб Дилан, он такой, какой есть, всегда немного скептичный, и было бы странно ожидать от него милых светских улыбочек.

С другой стороны, Обама приходит и уходит, а Боб Дилан, он и есть Боб Дилан, и это навсегда, при любом хозяине Овального кабинета. Буквально навсегда – пока Дилан жив и даже тогда, когда (не дай Бог) его не станет. Дилан – это легенда. Стать легендой – удел очень немногих американских президентов. Поэтому, в сущности, Дилан нисходит к тому, чтобы спеть в присутствии Обамы, а не Обама нисходит к тому, чтобы прийти послушать Дилана. И Обама это отлично понимает. А Дилан отлично знает себе цену и поэтому ведет себя в присутствии президента так, как считает нужным, а не так, как считает нужным протокол. Ему, собственно, плевать на протокол.

Нажмите на изображение для увеличения Название: 1286915435.jpg Просмотров: 6 Размер: 41.5 Кб ID: 2282В России так почти не бывает. Потому что у нас все время царь и все время челядь. То, что не вмещается в этот формат, что сложнее, ярче и неординарнее отношений господин – слуга, остается «за кадром». И, может быть, именно поэтому в кадре все время подхалимаж, сервильность, скука и полный штиль. Конформизм. Не больно, приятно, ничего крепче пива, президент не потеет от напряжения, на лицах музыкантов сладкие улыбки, они работают актерами окружения, статистами на пиар-концерте, на заднем плане довольное лицо администратора, балующегося прозой и стихами. Ничто не нарушает протокол. Нет «подросткового нонконформизма», неуместных вопросов про то, что же будет с родиной и с нами. И все время такое странное ощущение, что ребята, сидящие в кадре с президентом, то ли слишком много потеряли, то ли слишком много приобрели, то ли плохо постарели.

Бог им судья. Уж точно не я.

Хотя, казалось бы, кто БГ и кто Путин с Медведевым? БГ был уже БГ, когда Путин получал очередное звание в КГБ, а Медведев заканчивал очередной класс школы. Наверное, надо быть Диланом, чтобы не захотеть украсить собой фотку очередного президента.

На встречу не позвали того, кого назвали нонконформистом. Это комплимент, если кто не знает. Не позвали, собственно, одного из самых известных и любимых в России рок-музыкантов. Того, который после войны в Грузии организовал концерт «Не стреляй» и пригласил грузинских певцов. Того, который выходил на марши несогласных, пел без микрофона в защиту Химкинского леса. Кто защищает свой город от даунтауна в историческом центре. Именно того, который чувствует президента своим слугой, а не наоборот. На каждого нонконформиста найдется с десяток конформистов, будет скучно, но штиль не должен быть нарушен.

На встречу не хотели пускать журналистов, которые освещали марши нонконформистов. Если бы не пустили, никто из коллег-журналистов не вышел бы из кадра в знак солидарности и протеста. Проверено.

Боб Дилан не соизмерим с американским президентом, потому что он Боб Дилан. Американский президент отличается тем, что принимает Боба Дилана таким, какой он есть. Американская пресса устраивает бойкот Белому дому, если ущемляются права любого из коллег.

И поэтому Америка – это Америка. Она не идеальна, но это великая страна, потому что там у людей прямой хребет и чувство собственного достоинства. А у нас все цари да челядь, не любящая себя и готовая взасос любить царя. Любого. И поэтому мы там, где мы есть. Эта модель неэффективна.

Фотография не то с РИА Новости, не то с сайта www.kremlin.ru
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3428383.shtml

Гай Юлий Цезарь 27.12.2013 07:31

Переоценка ценностей
 
У меня произошла переоценка ценностей. Макаревич был одним из кумиров моей молодости.
Сейчас разачарован я им. Обьясню чем?
Вроде Макаревич занимается благим делом защищает права собак. Но я же знаю, что в это же самое время Чулпан Хаматова озабочена делами больных детей. И тот и та делают хорошее дело, но мне ближе Чулпан Хаматова.
Макаревич сказал, что ему нравится Путин потому что он умеет держать удар. А вот мне нравится Ходорковский. Ведь никто же не скажет, что Ходорковский не может держать удар, даже его враги.
Значит дело не в том, что нравится человек умеющий держать удар, а в чём то другом?
Вот это другое и проявляется в несхожести позиций Макаревича с позицией Шевчука.
Хотя оглядываясь в прошлое я теперь понимаю, что Макаревич всегда был такой. Ведь именно он пел: Ведь всех бунтарей ожидает тюрьма, кого ты хотел удивить. Это Макаревич к Ходорковскому обращается.
Вот это и есть прокремлёвская песня.
Значит не понимал я в молодости Макаревича. К сожалению прозрение приходит слишком поздно, но оно приходит.

И ещё. Макаревич сказал, что он доволен Медведевым. Как можно быть довольным тем, что происходит в стране? Страна превратилась в полицейское государство. Значит это Макаревичу нравится. В стране есть политические заключённые и это Макаревичу значит нравится.
И не понимает Макаревич зачем с ними встречаются люди из власти.
А для того, что бы макаревичи одобрили то что делает власть.
Макаревич и одобряет. И про политических заключённых не спрашивает.

Андрей Мирошниченко 27.12.2013 07:34

Сказ о том, как Макаревич хотел море высечь
 
http://slon.ru/blogs/miroshnichenko/post/487020/
http://slon.ru/images2/blog_photo_9/makar/makar_350.jpg
Сказ о том, как Макаревич хотел море высечь
С песенкой против блоггеров музыкант начал невольный дрейф в сторону Михалкова 0
Ксеркс мнил себя таким великим, что, когда обиделся на море, велел его высечь. Морю было все равно, а история до сих пор насмехается над персидским царем.

Андрей Макаревич, когда обиделся на интернет, тоже решил его высечь. В едкой частушке решил высмеять всех блоггеров, возводящих хулу на поэта за его встречу с президентом. Но если ксерксова экзекуция морю была безразлична, то интернету только дай повод.

И дело не в том, оказалось ли его слово достаточно едким. Дело в том, что в интернете, если его разбередить, родится ответ какого угодно качества. В том числе более талантливый, и уже тем паче более едкий. Тут же последовали перепевки, интерпретации и инсинуации. А вирусный редактор, как ему и положено, сотнями перепостов отобрал лучшее. Да с прибаутками.

[Скриншот из ролика Андрея Макаревича.]

В результате вышло вот что. В народно-интернетном конкурсе «ответь Макаревичу» победил ролик Бочарика с Шестаковым. А сам Макаревич с исходной частушкой выступает теперь у них на разогреве. Дожил. Так дуплетом эти ролики и кочуют по блогам.

Кто-то сказал, что между Пушкиным и Бенкендорфом бóльшим патриотом всегда оказывается Бенкендорф. Верно и обратное: между Пушкиным и Бенкендорфом бóльшим поэтом всегда оказывается Пушкин. И пусть Пушкин тоже любит родину, а Бенкендорф тоже пишет стихи или там романы, но они обязательно подразделяются на поэта и охранителя и противостоят друг другу. Их полярность почему-то неизбежна.

Конечно, считать Андрея Макаревича охранителем – по меньшей мере, оскорбительно. Но страх кого-нибудь оскорбить никогда не останавливал сетевую публику. Это ведь интернет, здесь могут и неделикатное суждение высказать. Что будет, если певец намагнитится об эту историю и начнет поляризоваться? Музыкант Юра ведь тоже не собирался быть вождем оппозиции. Но вот уже он духовный лидер, может быть, даже против своей воли. Таков теперь новый жанр публичности, когда интернет-толпа находит в человеке многообещающий признак и создает ему под этот признак роль, а он эту роль принимает, не может не принять.

Политического окраса в истории пока нет, но Макаревич уже начал свой дрейф в сторону Михалкова. Его повлекла туда стихия, силу которой он не знает, но возжелал высечь. Следующим событием должны стать благожелательные и защитные статьи о Макаревиче от имени «Молодой гвардии». Вполне возможно, против его желания. (Кстати, совсем забавно выйдет, если «Молодая гвардия» попытается высмеять Бочарика с Шестаковым. Во всей стране попкорна не хватит.)

Своей неумелой частушкой Макаревич навел такое магнитное поле, которое уже его самого поляризует так, что у него почти нет выхода, кроме как оказаться на той, другой стороне – напротив Пушкина, с Бенкендорфом. Ему придется продемонстрировать недюжинные ум и моральную силу, чтобы не вписаться окончательно в заготовленную ему роль. А все это – от непонимания природы интернета.

Мгновенная возгонка свободных оценок раздувает самый микроскопический оттенок фальши до гомерических размеров, моментально делая объектом публичного порицания всякую общественную неприятность, которая прежде прошла бы незамеченной, ибо раньше скорости распространения не хватало, чтобы накопить достаточно энергии для высечения большого заряда. Люди прошлого не в состоянии оценить этот новый феномен.

Например, начальник транспортного надзора Курзенков, машина которого любит постоять с другой стороны отбойника, в своем феерическом интервью на «Слоне» показал, что абсолютно не осознает, куда оказался вовлечен. Он все еще думает, что это частные вопросишки журналиста, что сейчас спросят, отстанут и все забудется. Что это какой-то случайный, атомарный интерес общественности. Еще не понимает, какая стихия затягивает его в свою воронку, специально под него раскрученную.

Ведь всего-то год назад было так: ну, поразоблачают кого в СМИ или в интернетах – и ничего, с него – как с гуся вода. Но теперь что-то изменилось. Крупного чиновника Минздравсоцразвития снимают после двух постов Навального об удивительных тендерах. Виной ли тому, что президент Медведев тоже чатится? Или просто время пришло, и магнитные поля, наводимые жужжанием блогосферы, способны теперь искривлять офлайновую реальность? Точнее говоря, испрямлять, потому что реальность как раз кривая, а стихия интернета обязательно возгоняет прямую, как лом, непосредственность человеческих оценок.

Вот знал ли кто раньше, что в сонмах чиновников, овладевших страной, есть такая должность, как надзиратель в сфере транспорта? Теперь все знают. Трудно сказать, последуют ли для него оргвыводы, но любитель постоять за отбойником уже стал новым жупелом и адресом, собирающим молнии ненависти, исходящие со стороны народа в сторону режима. Кстати, самой власти крайне невыгодно иметь такие конкретные адреса внутри себя. Громоотводы могут закончиться. Власть не покладая «твиттера» борется с правовым нигилизмом, а тут такая наглая джигитовка по встречной. Дело даже не в том, что наглая; блогосфера уже собрала общественную экспертизу и выяснила, что джигитовка не только наглая, но и стабильная. То есть обнаглевшая вконец.

Конечно, никакая это не тайна, чтобы вызвать возмущение самим фактом разоблачения. Все и так все знают. Но теперь события, попадающие в фокус внимания блогосферы, достигают кульминационной значимости, способной влиять на дальнейший ход событий.

Композиторы, кулинары и чиновники! Большой Брат следит за вами. Не тот Большой Брат, к которому вы привыкли, а еще один, совсем другой – с другой стороны, откуда вы и не ждали. Дайте только повод.

Столетие 27.12.2013 07:36

Блогеры против Макаревича
 
http://www.stoletie.ru/obschestvo/bl...2010-12-09.htm
http://www.stoletie.ru/upload/iblock/4a0/rgczyiltu1.jpg
Громкий скандал вокруг популярного музыканта всё никак не утихнет.

Для завсегдатаев блогосферы глум над Ксюшей Собчак, Борисом Моисеевым или Филиппом Киркоровым – обычное, в общем, дело. Но в случае с Макаревичем всё серьёзнее. Впрочем, по порядку.

Музыкант написал в своём блоге на портале snob.ru о недавней встрече рокеров с президентом Медведевым в кафе, владельцем которого является лидер «Машины времени». «Меня можно заподозрить в ангажированности, но признаюсь, что увидел очень интеллигентного, очень образованного, очень демократичного человека, с которым было приятно общаться», – сообщил он. Блогеры таки заподозрили. И последовал шквал язвительных комментариев, общий смысл которых сводится примерно к тому, что написал Олег Макаров из Красноярска: «Обласкали. Приласкали. Понравилось. Захотелось признания и безопасности. Побольше концертов от власти и денежек за это. Выборы скоро. Чёс… Однако это признак старости и, однако, слабости и холуйства. Ждёте очередную награду? Орденок на грудь, ещё пару? Песни и тон всё поучительнее. Уже и не трогай меня – я с властью, я рядом, я неподсуден! Где-то есть, видно, грешок за Андреем? Денежки за границей? Капиталец, бизнес? Налоги не плачены? С властью буду дружить, не отберут. А?»

Раздражённый Макаревич, по всей видимости, не ожидавший такой реакции общественности, быстренько разместил в Интернете песенку про студента Ивана с фамилией, происходящей от нецензурного названия «изделия №2», дав понять своим критикам, кем он их считает:

Студент Иван Г… нов, в отсутствие идей,
Любил плевать с балконов на головы людей.
Прохожий не заметит, куда он попадёт,
А если и заметит, то точно не ответит,
Утрётся и пойдёт.

А ты стоишь, спокоен, слюней набравши в рот,
Забыв, что ты не воин, а маленький урод.
Вот годы пролетели, в балконах смысла нет,
Теперь для этой цели подходит Интернет.
И нас смелее нет.

А затем на персональном сайте перефразировал знаменитую фразу Фаины Раневской: «Всем, кто пытается мне нахамить или научить жить: господа! Идите в ж… Вы мне неинтересны…»

Блогеры, однако, совету Макаревича не последовали и продолжили свой веселый глум. Пользователь Vindy, комментируя скандальную ситуацию, напомнил на сайте bayka.info старую истину: "Если плюнуть в коллектив - коллектив утрется, но вот если коллектив плюнет в тебя..."

И коллектив плюнул! Появились десятки пародий на песенку Макаревича, «фотожабы» (фотоколлажи. – Авт.), выставляющие музыканта не в лучшем свете. Вот характерный пример народного творчества, взятый наугад из Интернета:

Певец Андрей Отбросов, хватаясь за карман,
Любил лизать «едроссов», имея ресторан.
Поклонник не заметит, куда он там лизнёт,
А если и заметит – не выбросит билетик,
Утрётся и пойдёт.

И вот свобода – по…р! «Бабла» набивши в рот,
Стоит уже не рокер, а певчий патриот.
Надежды улетели, и в правде смысла нет,
Теперь ему для цели подходит президент.
И он его клиент.

Справедливости ради отметим, что стишки не ахти какие. Но также отметим, что они ничуть не уступают по своему уровню тексту песенки Макаревича, выпускающего стихотворные сборники и, вероятно, считающего себя поэтом.
Однако самое забавное – это, конечно, высказывания блогеров: «Чё так нервничаем? Наверное, накосячил?», «Не к месту Вы, Андрей Вадимович, Фаину Раневскую цитируете. Пол Маккартни на Вашем месте никогда бы не послал своих поклонников в ж…», «Андрей, этой лизоблюдской «встречей»… Вы не просто «прогнулись под жизнь», но ещё и по собственной воле заняли коленно-локтевую позицию. А ведь когда-то вас уважали…» И т.д. Цитировать можно до бесконечности.

Сплоченность блогеров - не миф, но реальность, когда дело касается непосредственно блогосферы.

Среднестатистический блогер может до посинения собачиться со своим идеологическим противником на просторах Живого Журнала или Mail.ru, но когда заходит речь о том, чтобы ввести в Интернете цензуру или наказать того или иного пользователя за неугодные чиновникам записи, чудесным образом происходит объединение вчерашних непримиримых противников. Все становятся по одну сторону баррикад. Так получилось и в случае с замахнувшимся на пользователей Всемирной паутины Макаревичем, против которого единым фронтом выступили люди совершенно разных политических убеждений, возрастов и взглядов на жизнь.
Но не только солидарность блогеров объясняет происходящее. Дело ещё и в самой персоне Макаревича. Можно сколько угодно иронизировать по поводу статьи почти тридцатилетней давности «Рагу из синей птицы», над незнанием её авторов (среди которых был, например, Виктор Астафьев) реалий рок-музыки, её стилей, особенностей. Однако самая суть была ухвачена очень точно – несоответствие сценического имиджа музыкантов «Машины времени» их реальному месту в жизни, плохо закамуфлированное двуличие:
«Мы говорим об ансамбле, в котором вполне обеспеченные артисты скидывают с себя перед концертом дублёнки и фирменные джинсы, натягивают затрапезные обноски (кеды, трико, пляжные кепочки, верёвочки вместо галстуков) и начинают брюзжать и ныть по поводу ими же придуманной жизни:

Обещаньям я не верил
И не буду верить впредь,
Обещаньям верить
Смысла больше нет.

Откуда такое неверие? Очевидно, лирический герой «МВ» слишком много лавировал и изменял самому себе…»

Вот это в точку. Собственно, русский рок всегда был явлением протестным, андеграундным, к которому власти относились если не враждебно, то настороженно. Потому-то Виктор Цой работал кочегаром, Александр Башлачёв бомжевал, а Егора Летова держали в психушках.

Макаревич же во все времена и при любых правителях умудрялся быть респектабельным человеком, неплохо зарабатывал на своих концертах, вёл кулинарные шоу на телевидении, заигрывал с власть имущими. Да ещё имел всенародную славу, притом что это явно не Пол Маккартни (как отмечают злые языки) и даже не Булат Окуджава. Немногочисленные сторонники Макаревича, готовые простить ему всё на свете за «былые заслуги», видят в нём «борца с режимом», человека прямолинейного, твёрдого. А он таким никогда не был. И, как показывает происходящее, никогда уже не будет. Этим-то он и раздражает, скажем так, интернет-коллектив.

По материалам "Литературной газеты"

Inet 27.12.2013 07:39

Ответ Интернета А.МАКАРЕВИЧУ на его ответ Интернету, мелодия та же
 
Он либерал по жизни
По сути он троцкист
В стране-тюрьме народов
Великий он артист

«Пусть мир под нас прогнётся»-
Глаголил он не раз,
Его собрату люди
Кричали: «Молодец!»

(Но) Макар несёт в толпу
Свет либеральных идей
С правами и животных,
Без всяких там слюней.

Его как полагается
Ты можешь заказать
В контакте полном будет,
Шоу-биз, едрёна мать..

Всё видит он, всё знает
Как дело обстоит
Премьера с президентом
Он мудро просветит

К тому ж поэт великий
Аж Бродский не у дел
И в смаке и в акваланге
Макар везде успел

Макар, бросай троцкистов!
Не надо либеральных соплей!
Залезь и в Интернете
Ты dotu.ru забей!

Всех выручает КОБа
Поможет и тебе!
Быть может станешь с Богом
На Правды полосе…

Узнаешь наконец-то
Кому принадлежишь
Раскаешься и песню
СВоБоДно сочинишь...

Андрей Макаревич 27.12.2013 07:41

Президента выбрали
 
http://www.besttoday.ru/posts/5043.html

11.03 13:58 | число просмотров 898
Президента выбрали. Нравится нам это или нет. Путинские холуи, приписавшие и поднабравшие ему, как я понимаю, процентов 10, сослужили ему медвежью услугу – он бы победил и так, а разговоров о нарушениях было бы меньше. Ладно, выбрали и выбрали – ну, их больше. Это, между прочим, и есть демократия.

Меня сейчас больше всего беспокоит откровенное желание окончательно расколоть население страны, ибо по Путину получается, что все оппозиционеры – враги народа, а многие еще проплачены американским совдепом. Это вранье (также как и вранье что враг у ворот – американцы, разумеется!) упало на удивительно благодатную почву.

Воистину – ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят. Это слова Геббельса. И уже огромная часть населения России уверена, что так оно и есть. Завтра мне скажут, что «Машина времени» пела свои песни по секретному заданию ЦРУ с целью развала СССР. А послезавтра зазвучит лозунг «Врагов народа – к стенке!».

И я бы очень хотел, чтобы Путин взял и сказал: «Граждане! Мы с вами живем в одной стране и все хотим одного – чтобы и страна и мы жили лучше. Разница между нами только в том, что большая часть населения считает, что в этом стране и вам могу помочь я, а меньшая думает что другой кандидат на моем месте был бы продуктивнее. Возможно. Но выбрали меня. Может быть, ради общей цели объединим усилия?»

Боюсь только, не скажет. Надо обязательно иметь врагов – внешних и внутренних. На них очень удобно переваливать свои неудачи.

Евгений Додолев 27.12.2013 07:43

Андрей Макаревич и форматы трагедий
 
http://www.mk.ru/blog/posts/2755-and...-tragediy.html

Наткнулся в ленте Facebook’а на пост Аркадия Кайданова:

«Вот и Макаревич назвал внимание телеканалов в трагедии в Казани трупоедством. Вот и он привел за собой свежую мысль о том, что в ДТП каждый день гибнет людей больше, чем в этой катастрофе. И призвал сограждан не пить кровь друг друга. Хер его знает, может, лучше бы ему нырять с аквалангом или Путину письма писать?».

Речь вот об этой записи в блоге Андрей-Вадимыча (воспроизвожу без купюр и орфографической правки, «копипастом»):

«В Казани разбился самолёт. И это конечно ужасно. Погибли люди, работает комиссия. Но. Третьи сутки ВСЕ РАДИОСТАНЦИИ и ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ (ТНТ и "Пятницу" не берём) только об этом и вещают. Повторяя одни и те же фразы в сотый раз. Устраивая бессмысленные дискуссии и обсуждения с людьми, не имеющими к аварии никакого отношения – эдакий эмоциональный трындёж. Ну в конце концов – расшифруют запись в черном ящике и причина аварии станет понятна. Зачем всё это трупоедство? К слову, у нас каждый день на дорогах погибает больше людей, чем разбилось в этой аварии. И это тоже очень печально, но перманентную народную истерику почему-то не вызывает. Я приношу соболезнования родственникам погибших, но может хватит пить друг другу кровь?».

Мне довелось в студии «Правды-24» (канал «Москва 24») общаться с музыкантом в день трагедии (о ней на тот момент СМИ еще не объявили, повод для того эфира – 60-летней юбилей рок-легенды). Смею заметить: все заявления артиста, его письма президенту, блогосфер-активность и проч. – вовсе не попытка пиариться как пишут ядовитые комментаторы. Отнюдь. Андрей вполне себе искренен в этих странных порывах. Просто музыкант/поэт (как, собственно, и положено поэту и музыканту) – несколько, ээээ, наивен. В данном случае – не осознает сакральность катастрофы. Любой авиакатастрофы.

И ДТП-статистика здесь не при чем. Как опытный дайвер Макаревич должен знать, что, например, от челюстей акул гибнут редкие единицы, нечего даже сравнивать с утонувшими по пьянке; тем не менее, каждый случай нападения акулы на человека становится медийным событием глобального масштаба. Из той же серии. Объяснить тем, кто не понимает, в блоге не возьмусь – тема как минимум для разворотной журнальной публикации, не формат газетной заметки и/или Twitter-плевка.

И, кстати, о форматах. Макаревич ведь знает это модное слово. И все его значения знает. Сомнений нет.

Андрей Макаревич 27.12.2013 07:46

Достали
 
http://www.echo.msk.ru/blog/a_makarevich/1205889-echo/
http://www.echo.msk.ru/files/1076671.jpg?1385465690
26 ноября 2013, 15:34
Всё. Достали.

Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!

Не смейте меня учить любить Родину!

Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно?

Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.

И гореть вам в аду, клоуны.

Mister Parker 27.12.2013 07:48

Клоуны в аду
 
http://www.echo.msk.ru/blog/m_kononenko/1205895-echo/
http://www.echo.msk.ru/files/1076679.jpg?1385466152
26 ноября 2013, 15:43
Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста России, кавалера ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «Защитнику Свободной России» Андрея Вадимовича Макаревича накануне его шестидесятилетия все достало.

Об этом он и написал в своем «блоге для избранных» на сайте «Сноб.Ру» (не знаю, как там сейчас, но когда меня приглашали стать участником этого «блог-сервиса», то мне предлагали платить за посты). Пост достоин того, чтобы привести его целиком:

«ДОСТАЛИ. Все. Достали.

Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты!

Не смейте меня учить любить Родину!

Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это не понятно?

Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите.

И гореть вам в аду, клоуны».

Самое интересное в этом посте то, что совершенно непонятно, к кому он обращен. Кто эти «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты», которые учат Андрея Вадимовича «любить Родину». Хотя основной тезис поста, безусловно, неопровергаем: нельзя научить любить Родину.

Родина – она как мать. И если даже мать будет блудливой алкоголичкой, сын никогда не перестанет любить эту мать, потому что она дала ему жизнь. И никто не сможет родить из этой матери другую мать, калеча и уродуя ее, – она, даже искалеченная и изуродованная, все равно останется той самой матерью, которая дала сыну жизнь.

И тут в словах Андрея Вадимовича я вижу явное противоречие, ибо он говорит, что эту самую изуродованную и искалеченную мать он любить отказывается. «Не заставите», – говорит.

Так ведь никто никого ничего делать не заставляет. Я, поверьте, с не меньшим изумлением слежу за всеми этими межфракционными депутатскими группами по защите христианских ценностей, за всеми этими переименованиями дня снятия блокады Ленинграда и за священной войной с гомосексуализмом. Я считаю все это шизофренией, безумием и клоунадой.

Но я, поверьте, решительно не понимаю, какое отношение клоуны из «лукоморья» (по меткому наблюдению омбудсмена Лукина) имеют к моей Родине. Моя Родина – это моя Родина, она ничья больше, и я ее ни с кем разделять не собираюсь. И что бы условные «холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты» ни делали с моей Родиной – это никоим образом не может повлиять на мое отношение к ней. К ним, к этим самым вышеперечисленным категориям – да, может повлиять. А к Родине – нет.

Но артисты – люди весьма неглубокие. Артисты работают с эмоциями, а не со смыслами. Андрей Вадимович Макаревич внес немалый вклад в культуру моей Родины и в меня лично, однако это было давно, и я не упущу случая процитировать мои собственные слова по поводу группы «Машина времени», написанные очень давно:

«Группа «Машина времени» давно доказала, что машина времени и правда существует. По крайней мере, они умеют останавливать время. Как им удается оставаться одинаково скучными вот уже 25 лет – загадка природы. Но то, что эта группа делала в 70-е, должно быть высечено в камне – «Пока горит свеча», «У дверей в заведенье», «Три окна» – это по-настоящему великие песни. Правда, публика почему-то предпочитает «Поворот».

Да, в отличие от других борцов за все хорошее против всего плохого, Макаревич действительно останется одной из основных фигур в истории русского рок-н-ролла. Но точно так же он останется одним из основных символов конформизма в этом самом русском рок-н-ролле. Юрию Шевчуку любят припоминать, что он в 1982 году не побрезговал стать лауреатом конкурса «Золотой камертон», устроенного газетой «Комсомольская правда». Так почему бы не вспомнить, что «Машина времени» еще в 1979 году подписала контракт с Росконцертом, что она выступала в новогоднем «Голубом огоньке» 1981 года (Афганистан в самом разгаре!), аккомпанируя Софии Ротару, что она в угоду советской госцензуре легко меняла слова песен («Когда больше нечего пить», например, в песне «Вагонные споры» на «И каши из них не сварить»). Никто не упрекает Макаревича в участии в кампании «Голосуй или проиграешь», в участии в концерте в честь победы Медведева в выборах 2008 года, в участии в Совете по культуре и искусству при президенте и даже в том, что он является послом культурной Олимпиады «Сочи-2014». Ну, то есть, может быть, кто-то и обвиняет, но явно не те, кого он, вполне вероятно, имеет в виду под «приспособленцами и холуями». Поскольку, честно говоря, он сам точно такой же.

Упрекать артистов в холуйстве и приспособленчестве, разумеется, глупо – артисты зарабатывают концертами, а чтобы играть эти концерты, у артистов должно быть легальное положение. Но все же – после «Тбилиси-80» Гребенщикова выгнали из комсомола и уволили с работы, а Макаревич после этого же фестиваля и победы на нем стал официальным советским артистом. При этом Гребенщиков, во-первых, никогда вне своих песен не сожалел об уродуемой Родине, а во-вторых, до сих пор является одним из главных властителей дум, постоянно выпуская действительно важные песни. И нет никакой особенной разницы между Гребенщиковым-2013, Гребенщиковым-1993 и Гребенщиковым-1983.

Между Макаревичем-1983 и Макаревичем-2013, в общем, тоже никакой разницы нет – как тогда он уже ничего важного не писал, так и теперь. Картины, кулинарные передачи, книги про алкоголь, профессиональный дайвинг и много красивой инструментальной музыки в составе «Оркестра креольского танго» и «Джазовых трансформаций» – это прекрасно. Андрей Вадимович Макаревич живет в свое удовольствие, и я ему, честное слово, завидую. Я, наверное, тоже так бы хотел.

Но ничего существенно важного для культуры Родины этот парень давно уже не производит.

Быть может, это даже и к лучшему.

Иначе мне бы пришлось относиться к нему если не как к праведнику, то хотя бы как к гуру.

А так приходится относиться к нему так же, как и к себе – как к клоуну в аду.

Андрей Макаревич 27.12.2013 07:50

http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/...7e038a5_XL.jpg

Гай Юлий Цезарь 27.12.2013 07:51

Переделал и эту тему. В старую было 4,167 заходов.

Гай Юлий Цезарь 28.12.2013 03:03

Не оправдываю Макаревича, а обьективности ради.
 
Полностью согласен. Последнее что хорошего написал Макаревич это песни к фильму Душа. 1981 кажется.
А Поворот это не его песня. Это Кутиков.
Самая любимая у меня это Пока горит свеча. Ну и памяти Высоцкого. За одну эту песню снимаю шляпу перед Макаревичем.
И еще добавлю. Не оправдываю Макаревича, а обьективности ради.
Возьмем Высоцкого. А он бы до сих пор бы также сочинял как и по молодости? К сожалению ответа на этот вопрос нет. Возьмем тех кто живы. Легендарные битлы. То что они напели в молодости ими не было превзойдено. А кто сейчас сэр Пол Маккартни? И этот ряд можно продолжать. И не только к личностям, но и к эпохам. Всем наверное известно такой феномен как Дискотека-80? А ведь там много чего напето. И разве можно это сравнить с сегодняшней поп или рок-музыкой?
Кстати у БГ юбилей. Поздравляю. А ведь он тоже перестал быть тем кем был ранее.
На мой взгляд творческий потенциал ограничен. И у кого-то его много, а у кого-то его совсем мало. Но все равно он кончается. Да и на людей влияют обстоятельства. Ну влюблен был человек, вот и написал шедевр. А вечно то быть влюбленным невозможно.

Андрей Макаревич 28.12.2013 03:07

ПАМЯТИ В. ВЫСОЦКОГО.
 

КП.ру 29.03.2014 06:07

Рагу из синей птицы
 
Это статья из "Комсомольской правды" за 1982 год:

Больше недели корреспондентский пункт "Комсомольской правды" в Красноярске напоминал... филиал филармонии. Самые разные люди шли, звонили, писали... Сначала просили: "Что вам стоит достать билетик (два, десять...)?" Потом предлагали продлить гастроли: "Сколько разговоров по поводу - хочется увидеть своими глазами". Затем справлялись: "Правда, что за клавишными у них сидит парень в трико и пляжной кепочке?" - "Правда". - "А зачем?" Но постепенно стали недоумевать: "Зачем они так громко поют?" Или: "На концерте не понял ни слова - пришлось дома слушать кассету с записями, впервые вдумался в слова и ужаснулся".

Считается, что "Машина времени" поет о молодых и для молодых. Но после концертов студенты политехнического, института цветных металлов, завода-втуза при заводе Красмаш подолгу говорили о том, что выступления рок-группы надо не оценивать по принципу "нравится - не нравится", а прямо сказать артистам об их надуманной игре в пессисмизм, о том, что рок-группа декларирует с эстрады равнодушие и безысходность и множит записи этих сомнительных деклараций.

Наконец в корпункт поступило обстоятельное письмо. в котором анализируются причины шумного успеха, точнее - успешного шума рок-группы. Причем вместе с музыкантами, литераторами и мастерами эстрады свою подпись под письмом поставил и директор Красноярской филармонии, человек, который, казалось бы, может только радоваться выполнению плана. Очевидно, единодушная категориность сибиряков должна всерьез обеспокоить не только "Машину времени", но и людей, организующих гастроли.

Н. Кривомазов (наш. соб. корр.).



Кажется в последние годы наша эстрада сделала заметный шаг вперед. Современная электронная техника, помноженная на способности молодых исполнителей, дает порой поразительные эффекты. Так и случилось на конкурсе в Тбилиси, когда долго "пробивавшаяся в люди" рок-группа "Машина времени" заняла первое место и решительно шагнула в профессионалы. Руководитель группы А. Мелик - Пашаев убрал сценические границы между эстрадой и зрителем, насытил группу мощной аппаратурой, соединил звук и свет. А создатель текстов песен А. Макаревич придал ансамблю еще одну отличительную черту. Он отказался от услуг профессиональных поэтов с такой же решимостью, с какой отказался говорить о нейтральных вещах, надоевших в ансамблях-однодневках, наполнил песню смыслом не только лирическим, но и социальным. Просто о любви, просто о восходах-заходах здесь намеренно не поют. Как объясняет сам Макаревич, их "песенки" создают иллюзию, будто написаны для своих, адресованы только своим и поются среди своих. И началось ускорение "Машины". Народилась тьма самодельных записей, а после двух фильмов с участием рок-группы она стала вроде бы как непогрешимой и чуть ли не эталонной. И только теперь стало заметно главное, что прощалось начинающему, но едва ли может проститься устоявшемуся коллективу. Последние гастроли в Красноярске, словно лакмусовая бумажка, выявили серьезные недостатки в репертуаре рок-группы. Достаточно только вслушаться:

«Многие из нас посвятили жизнь музыке, литературе, эстрадной режиссуре, и мы авторитетно заявляем, что пением выступление «МВ» назвать нельзя. Когда поет один солист, все понятно: ну не умеет человек петь в общепринятом смысле, так пусть душа его поет, микрофоны выручат… Но когда выясняется, что и вдвоем ребята не могут петь на два голоса, неверно интонируют, пользуются так называемым «белым голосом», срываются то на фальцет, то на хрип – становится страшновато, что со временем такую аномалию смогут посчитать нормой выступления. Когда у нас появились вокально-инструментальные ансамбли, на какой-то миг показалось: вот-вот случится переворот в песенно-эстрадном направлении, новые возможности в молодых руках обернутся новыми достижениями. Но этого не случилось. Впрочем, в тех случаях, когда прозорливые руководители ВИА пытались опереться на традиции народной культуры, эти коллективы приближались к тому, что мы можем назвать «своим лицом». Но таких случаев было крайне мало, и «МВ» исключением не стала. Пересаженное на нашу почву чужеземное дерево не плодоносит. Недаром специалисты с огорчением замечают здесь отголоски, а то и прямые заимствования из практики отгремевших зарубежных рок-групп. У каждого яркого современного ансамбля есть какая-то мелодичная основа. Это может быть следование, например, английскому мелосу либо тюркской пентатонике индийской гармонике. Кстати, даже большие русские композиторы смело использовали чужеземные мелодии, но при этом оставались глубоко национальными композиторами России. И здесь нелишним будет вспомнить высказывание Д. Д. Шостаковича о том, что главные законы для легкой музыки и музыки серьезной – одинаковые, «будь то материк легкой музыки, будь то материк музыки классической».

Повторимся: ансамбли могут следовать и неотечественному мелосу – это их творческое право, но следовать достаточно близкому среднеевропейскому шаблону, видимо не следует. Как есть среднеевропейское время, так есть и среднеевропейский шаблон. Нам же хотелось – и мы не считаем это желание личной прихотью, - чтобы советские ансамбли работали с поправкой на наше, советское, время… Но давайте не забывать, что музыка в МВ – это все-таки лишь дополнение к текстам, а не наоборот. Мы говорим об ансамбле, в котором вполне обеспеченные артисты скидывают с себя перед концертом дубленки и фирменные джинсы, натягивают затрапезные обноски (кеды, трико, пляжные кепочки, веревочки вместо галстуков ) и начинают брюзжать и ныть по поводу ими же придуманной жизни:

Обещаньям я не верил
И не буду верить впредь
Обещаньям верить
Смысла больше нет

Откуда такое неверие? Очевидно лирический герой “МВ” слишком много лавировал и изменял самому себе:

Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого,
Но! Так уж суждено…

К счастью, за рамками гастролей остались прежние записи ансамбля, выражающие еще более сомнительные сентенции, типа : “ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь”. Впрочем, смертный час не очень-то волнует героя, ибо его жизненная позиция далека от романтической одержимости:

И я спокоен лишь за то,
Что щас(?!) не сможет oбмануть тебя никто,
И ты теперь готов к тому,
Что лучше это сделать самому.

Сегодня мы говорим не только о гастролях в Красноярске, не только о законах поэтического жанра, которыми пренебрегает “МВ”. Мы говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей:

Носите маски,
Носите маски!
Лишь только под маской
Ты можешь остаться собой.
И если у друга cлучится беда
Маску участья
Ты можешь надеть иногда.

После такой, с позволения сказать, исповеди , нетрудно ответить на вопрос:

Скажи мне чему ты рад?
Постой оглянись назад!
Постой оглянись назад,
И ты увидишь, как вянет листопад,
Как вороны кружат, там где раньше был цветущий сад.

Последняя строка идет на таких мажорных аккордах, что не боль, а наслаждение слышится в “песенке” про воронье. А если совсем откровенно, то в “воронье” записаны и синяя птица каждого из нас:

Говорят, что за эти годы
Синей птицы простыл и след.
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет…

Во все времена находились эстетствующие виршеписцы, живущие вне времени. Однако от безвкусной литературщины до цинизма один шаг.

Даже западные ансамбли развлекательного толка не могут пройти мимо таких острых тем, да что там острых- главенствующих для любого нормального человека: это борьба за мир, это вопрос – что ты сделал для того, чтобы верх взял разум. Здесь же перед нами смутные, желчные мечтания, нарочитый уход в беспредметное брюзжание. Спросить бы МВ : положа руку на сердце скажите, какая у вас самая главная песня, которая была бы сродни страстным манифестам того же В. Высоцкого?

В заключение хочется сказать еще об одной детали, явственно проявившейся в МВ. Прежде всего это инфантильное, «под детство» звучание голоса, в любой момент использующее микстовые, фальцетные оттенки. В сочетании с усами, а то и бородами артистов эта манера пения полностью перечеркивает мужское начало и в исполнении, и в художнической позиции. Услышать нормальный мужской голос в подобного рода ансамблях стало проблемой. Мужчины! Пойте по-мужски!

Виктор АСТАФЬЕВ, писатель;
Максимиллиан ВЫСОЦКИЙ, главный режиссер Красноярского государственного театра оперы и балета;
Евгений ОЛЕЙНИКОВ, солист дипломант конкурса им. Глинки;
Леонид САМОЙЛОВ, директор Красноярской филармонии;
Николай СИЛЬВЕСТРОВ, дирижер;
Роман СОЛНЦЕВ, поэт, драматург.

«Комсомольская правда», 11 апреля 1982 г.

2014 год: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1288606-echo/

Александр Мельман 31.03.2014 08:22

Страсти по Макаревичу: решил стать собой и получил по полной
 
http://www.mk.ru/social/article/2014...po-polnoy.html
«За последние 29 лет певец приучил нас к тому, что он не боец»

Отличную мишень люди себе выбрали — большую, известную. Андрей Макаревич ничего не сделал, просто высказал свое мнение. О том, что он против присоединения Крыма. Он считает, что после такого присоединения нас ждет много проблем, может быть, даже неразрешимых. Ну да, он не в тренде, не в мейнстриме. А если говорить по-русски, Макаревич пошел против общественного мнения. Против народа. Народ такого свободомыслия (недомыслия?) не понял.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/55...__73856237.jpg
Андрей Макаревич
фото: Лилия Шарловская

Против народа идти опасно, ведь он всегда прав. Чуть что: а давайте спросим у народа, он-то что себе думает. Вот социологи и спрашивают. Народ в огромном большинстве за возвращение Крыма в лоно России. Народ полностью поддерживает президента Путина. И рейтинг президента, таким образом, растет как на дрожжах.

Но если человек сомневается, если думает по-другому? Он уже не патриот, а национал-предатель? Тогда, дорогие друзья, мы по-прежнему обитаем в одном большом Совке. И не выйдем из него никогда.

Макаревича требуют прижать к ногтю. Требуют снять с него все награды. Разбивают его пластинки. Еще немного — и в массовом порядке будут отказываться идти на его концерты и он станет петь в пустоту. Самому себе. Рассказывали, что после того, как соприкоснулись, пересеклись между собой два марша — мира, на котором был Макаревич, и Кургиняна, на котором раздавали красные курточки, — люди, увидев Макаревича, стали оскорблять его по-страшному. Спасибо, что не убили. Дожили!

А на одной радиостанции мальчик-ведущий орал истерично: «Макаревич, мы тебя любили, а теперь не любим! Ты уже стар, Макаревич, у тебя, как это… а, импотенция! Не нравится, уезжай в свою заграницу, да кому ты там нужен!» Помните шакала из Маугли: «Акела промахнулся!». Вот эти маленькие шакалы, моськи и набросились на Макаревича.

А почему именно на него? Ведь и БГ против, и Юрий Шевчук… Просто за последние лет 20 Андрей Макаревич приучил народонаселение, что он не боец. И все, что он пел когда-то в лохматые брежневские годы, можно сдать в утиль. Про снег, который обязательно растает; про костер, про чудака, который разожжет этот костер до небес. Не для себя, для других. «Еще не все погасли краски дня, еще не жаль огня…» Он же все предсказал про себя в песенке «Скворец»: «И кому весной его трель нужна, ежели весна и без того весна». Что за глупый скворец…

Смотрите видео «Каким был первый клип Андрея Макаревича»

Андрею Макаревичу — 60 лет. Он признанный рок-мэтр, поэт и музыкант. Смотрите один из первых клипов группы "Машина Времени" "Марионетки" 1977 года, когда Андрею Макаревичу было 24, а его группа только начинала восхождение. Оригинал видео смотрите на сайте youtube.com, опубликовано пользователем ablackey

Каждая песня Андрея Макаревича была тогда гимном свободе. И вот в августе 91-го свобода пришла. Советский Союз стаял как лед. Подпольная «Машина времени» вышла на большую сцену. И не надо больше прятаться, намекать — гастроли, концерты по всей стране. По всему миру. За что боролись? Именно за это.

Вот он ныряет по всем океанам земного шарика, вот ведет свой неповторимый «Смак», вот открывает зубную клинику… Кому на Руси жить хорошо? Ему, Макаревичу.

С каждой своей прошлой песней он приближал это, бился за это. Когда ему говорили, что вокруг-то людям живется совсем не так здорово, что кругом обман, бардак и воровство, он отвечал: «Ну, не всё сразу. Все равно это лучше, чем было». Мудро. Макаревич вообще философ по жизни.

Только его рьяные поклонники так почему-то не думали. Они вообще не мыслят так далеко, как их гуру. Они посчитали себя оскорбленными им и преданными.

А Андрей Вадимович продолжал философствовать, радоваться жизни и катился все дальше. Вот он уже ходит на посиделки к Суркову, вот участвует в агитках за «Единую Россию». Потом, правда, отказывается, оправдывается. Ну да, артист, он же как птичка, только поет и все. Только многие почему-то так не думали.

И вдруг Макаревич стал меняться. Сначала по чуть-чуть, понемногу начал дистанцироваться от власти, даже критиковать ее в аптекарских дозах. Но народ все равно был настроен скептически: «А растяжки-то концертные все равно висят!».

Но потом пошли письма. Открытые, ничего не утаивающие. Растиражированные в Интернете на сотни тысяч. Стало ясно: он по-прежнему в авторитете, его слова ждут. Как угодно он мог упасть в глазах бывших почитателей, но разве можно так быстро выветрить из памяти целые его 20 лет, 70-е вместе с 80-ми?

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». За эти слова над ним шутили, откровенно смеялись. Но однажды этот замечательный человек и большой поэт должен был себя наконец спросить: я тварь дрожащая или право имею?!

Просто человек посмотрел вокруг и решил вновь стать самим собой, обрести себя. Вновь решил не врать и не бояться, а говорить только то, что думает.

И вот получил за это по полной программе. Ну а как же, разве в России может быть иначе?

Анатолий Чубайс 12.04.2014 00:12

Рагу из синей птицы: Годовщина
 
http://www.echo.msk.ru/blog/anatoliy.../1298336-echo/
11 апреля 2014, 21:17
Портал «Твоя история» сегодня напомнил об одном событии, которое всерьез зацепило меня ровно 32 назад.

11 апреля 1982 года в «Комсомольской правде» сварили «Рагу из синей птицы» – знаменитый советский официозный донос на творчество группы «Машина времени». Статья была написана на основании гневного письма, подписанного шестерыми деятелями культуры из Красноярска (дело было после гастролей «Машины…» по филармониям Сибири).

Меня, в те годы 26-летнего преподавателя Ленинградского инженерно-экономического института, это настолько возмутило, что я решился поспорить с самым знаменитым «подписантом» коллективного письма. В общем, от руки накатал на 4 листах письмо классику советской литературы Виктору Петровичу Астафьеву, которого я безмерно уважал.

Что самое поразительное, мэтр ответил на письмо – и вполне искренне. Между строк чувствовалось, что ему самому не очень нравится история с публикацией. Я написал Астафьеву еще раз, и на этом наша переписка прекратилась. Удивительно, что в 90-е, когда мне посчастливилось встретиться с живым классиком, он вспомнил всю историю.

А четыре года назад я получил «привет из прошлого». Был по делам в Красноярске – и в местном краеведческом музее увидел эти письма! Музейные работники любезно согласились отсканировать их на память…
http://www.echo.msk.ru/files/1162050.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162052.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162054.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162056.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162058.jpg?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162060.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162062.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162064.JPG?1397236437
http://www.echo.msk.ru/files/1162066.JPG?1397236437


Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot