Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественная культура (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   *936. Чёрное золото на серебряных струнах (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7187)

Частный корреспондент 27.12.2013 15:55

*936. Чёрное золото на серебряных струнах
 
http://www.chaskor.ru/article/cherno..._strunah_14468

Георгий Осипов вторник, 25 января 2011 года, 15.16

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий
http://www.chaskor.ru/posts_images_2...468_vysobigjpg
Владимир Высоцкий, 1978 год // РИА Новости

Мы спокойно вышли из кабака. Был тихий июльский вечер. Оперуполномоченный произвёл изъятие вполне деликатно (мамаша посетовала: «Как же я теперь «Чонкина» будут слушать?») и даже предложил отвезти меня обратно в ресторан, на работу. В кабине «газика» было темно, он стал вертеть ручку настройки и попал на финал песни, сами понимаете чьей. После чего голос с акцентом (это был «Голос Америки») сообщил: «…скончался в Москве от сердечного приступа».

Так много написано разве что об Элвисе. Тот — певец и киноактёр. Этот — актёр, исполняющий песни собственного сочинения…

Собственное сочинение. А кто в наше время может доказать, что оно собственное? Оба ушли из жизни в 42 года, породив массу вымыслов. Оба к моменту смерти были всем известны у себя в стране и лишь единицам за её пределами. Оба успели поднадоесть уставшему от самих себя поколению первых поклонников. Обоих смерть увековечила не в меньшей степени, чем то, что сделано ими при жизни. Обаяние обоих не поддаётся измерению. Для кого-то они идеальный образец для подражания, для других — дурной и отпугивающий пример саморазрушения. То и другое — во многом правда. Оба многим обязаны фольклору громко заявивших о себе в XX веке меньшинств, прежде всего еврейскому и афроамериканскому. Обоих мало-помалу перестают замечать за гробовой табличкой «Классика»…

Выше прозвучало: «идеал», «образец для подражания», но кому подражает, у кого заимствует совершенство сам «образец», кто исправляет ошибки гения? Спросить не у кого — оба мертвы. Именами обоих названо по астероиду.

В начале 80-х, когда время не летело, даже не текло, а медленно-медленно испарялось, как пятно на ковре, пресыщенные дамочки (тоже не просыхая) любили коротать это самое время на спиритических сеансах. Вызывали в том числе и дух Высоцкого. Спрашивали, долго ли будет править Брежнев? На что дух якобы отвечал громовым голосом:

«Тиррран уммрррёт!»

Разумеется, умрёт, как и любой из нас. Но пока мы живы, хотелось бы кое-что выяснить — тронуть струну, ранее не звучавшую.

Данные заметки ни в коем случае не являются оценкой наследия Высоцкого с позиций модного ревизионизма или монологом фаната-одиночки. В этих сомнительных сферах довольно специалистов и без нас.

Упущенные, мало выявленные оттенки в творчестве гиганта — вот что занимает нас. Старая добрая метафизика — доказательство недоказуемых вещей. Таких, например, как скрытое родство с безумно далёкими явлениями заокеанской субкультуры. Ведь таким голосом до него по-русски не пел никто. Как Литл Ричард в американском рок-н-ролле, Высоцкий легализовал хрип и вопль у себя на родине. Несколько неслучайных случайностей. Несколько пятен на солнце, подтверждающих подлинность светила.

Лично меня впервые сбила с толку премьера рубрики «Они поют под струнный звон» по радио «Свобода». Был приблизительно 1972 год, и я вовсю шарил в эфире, отыскивая любимые группы. Другой возможности слушать западные новинки я был лишён: какой магнитофон в 11 лет?! Ведущие, диктор Галина Зотова и какой-то джентльмен, сообщили, что отныне будут в конце часа баловать слушателей песнями под гитару «без ведома и разрешения авторов». Начали с Высоцкого. Премьера была омрачена свирепым глушением. Я оценил гитару, ритм и необычный тембр голоса, но из слов сумел разобрать и запомнить только два: «Снимите шляпу!» И ещё раз «снимите шляпу». Утром, по дороге в школу, я сумел себя убедить, что знаю сюжет песни полностью, и даже проверил силу своего воображения на однокласснике:

«Вчера Высоцкий пел, как чувак приходит в мавзолей, а охранник ему: «Гражданин! Снимите шляпу!»

Одноклассник напрягся. Посещение мавзолея было мечтой каждого ребёнка… но я рано начал взрослеть и сомневаться. Что-то непонятное причудилось мне в этом двойном окрике: «Снимите шляпу! Снимите шляпу!» К вечеру туман частично рассеялся, и стало ясно, что непостижимым образом эта песня напоминает мне любимые, гипнотические повторы в монотонных композициях Creedence, Led Zeppelin и Doors. Но советский гражданин Высоцкий сквозь заводской скрежет глушилок под одну гитару (!) звучал ещё диковинней и неуместней. Чуть поздней, открыв для себя первобытную музыку чернокожих исполнителей, я с восторгом убедился. Ну да! Это «наш» Джон Ли Хукер, Хаулин Вулф или… Похож на всех сразу. Тексты с намёками и без не имели значения. «Снимите шляпу!» звучало как Wang Dang Doodle. Понимания такая позиция, мягко говоря, не встретила. Ни у детей, ни у взрослых. В дальнейшем мне встречались любители Боба Дилана (искренние вполне), знавшие по-английски дюжину слов. А зачем знать больше? Главное — интонация.

«Песни без слов» были и у Высоцкого. К нашему счастью, находились свободные от предрассудков владельцы магнитофонов, не выкидывавшие при перезаписи эти неформатные произведения (хотя лента стоила недёшево, и местом на ней дорожили).

Эти записи представляют собой непрерывный скэт, выкрикиваемый с маниакальной быстротой шамана. Проще всего усмотреть в них пародию на кривляния стиляг, дурашливое глумление даровитого денди над бездарными модниками. Однако более въедливый слушатель уловит в этих импровизациях опасное сходство с наиболее смелыми опытами западных современников Высоцкого. Выстраиваются поразительные, но неминуемые параллели: тут и Капитан Говяжье Сердце с пропитым голосом оборотня-алкаша, и вовсе первобытный колдун Экзума, рождённый на острове Кошачьем (Багамы) в начале 40-х. Две импровизации Высоцкого без слов — это осязаемый хаос, откуда усилием поэтической воли формируются чёткие фигуры и положения его песен.

Exuma, Captain Beefheart — имена эти с каждым годом говорят потребителю всё меньше. Голоса отверженных артистов застывают и парят безымянными обломками в ледяном безмолвии космоса. Но скрытый от невооружённого глаза бесшумный ход потускневших небесных тел влияет на судьбу и настроение сильнее, чем фальшивые и ослепительные звёзды.

Попытки довести материал Высоцкого до попсового совершенства дают, как правило, клинический результат. Бледные демоны блюза не любят грамотных аранжировок и продуманных соло. Рядовой адепт зелёного змия гораздо выше и тоньше оценивал формулы своего сумеречного бытия, в равной степени противопоказанные (и отвратительные) и профанам, и эстетам, как неадаптированная гаитянская кухня.

Если бы с этим человеком работали другие музыканты! Если бы его сырые версии доводили до ума иным путём! Тогда бы у Тома Уэйтса был серьёзный соперник задолго до коммерциализации декаданса.

Какой роскошный концептуальный альбом вышел бы из цикла песен к «Бегству мистера Мак-Кинли»! В этом цикле с помощью интонаций и слов Высоцкий открывает свою Америку, кошмарную и неповторимую.

Когда появились пластинки с оркестром Гараняна, народ пытался танцевать под «Утреннюю гимнастику» (без куплета, где рифмуется «Йоффе» и «кофе») — на короткое время она сделалась чем-то вроде танца pogo советских панков среднего возраста, не сознающих своей «панкоты». Никто не обратил внимания на шахтёрский блюз «Чёрное золото». Производственная тема отпугивала. А между тем в основе этой вещи — классический рифф «Green Onions» Booker T. & MG’S. Побольше бы таких заимствований! И поменьше депрессивных фрейлехсов.

Странные шахтёры угрожают голосом Высоцкого: «Мы топливо отнимем у чертей! Свои котлы топить им будет нечем!» Перед нами образец советской готики.

Мрачные, завораживающие именно своей неубедительностью (автор на ходу выдумывает одни и удаляет другие подробности, дистанцируясь от порождений собственной фантазии) песни для кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли» вызывают особенное ощущение тревоги и дискомфорта. Откуда возникает этот диссонанс? Мы помимо воли чувствуем, что нам рассказывают вовсе не о том, что видно из набора слов. Сходным воздействием обладают лучшие песни того периода. Например, «Strawberry Fields Forever»…

Цитата:

Есть главный ход, но только вот
Упрашивать — я лучше сдохну.
Вхожу я через чёрный ход,
А выходить стараюсь в окна.
Это же поэтическая речь блюзмена! «Backdoor Man» таганского Моррисона. Сам тяжеловесный, скорбный, ступенчатый ритм идеально совпадает с мефистофельским вальсом Led Zeppelin «Dazed & Confused». Но адресована она поколению советских граждан, которые умрут, так и не узнав, кто такой Мадди Уотерс. Имена не имеют значения. Мы, не служившие в разведке у Колчака, спокойно реагируем на интонацию царского офицера в поэзии Гумилёва и кривимся от «Поручика Голицына», даже если его старательно выводит несчастный, подневольный Северный.

Знакомился ли сам Высоцкий с кем-то из названных выше по своей воле, осмысленно? Не думаю. При столь интенсивном творчестве достаточно самого себя. Хотя в одном документальном фильме, где показана его квартира, и мелькнул на полке под проигрывателем диск Гордона Лайтфута (замечательный бард из Канады) — вероятно, подарок иностранцев.

Визионер, философ, народный поэт — титулы, вызывающие в наше время в лучшем случае зевоту. Лучшим памятником многим из тех, у кого они уже есть, было бы исчезновение с лица земли самой системы памятников, фейерверков, парадов, «манежей и арен, где миллион меняют по рублю».

Люди с необычным голосом редко отказываются от вредных привычек. Ужас недопонимания (страх быть неверно понятым современниками) толкает их к пропасти. Боязнь оказаться забытым при жизни. Но и посмертная слава, когда жизнь и смерть изучены до мельчайших частиц, фактически распылены, как дезодорант в накуренном помещении, не выглядит привлекательней. Сколько гаитянских зомби и упырей водится в его текстах, сколько бесов является к персонажам песен, написанных якобы для потехи богемных друзей… Их там не меньше, чем фронтовиков, спортсменов, студентов и моряков. «Трое везли хоронить одного» — наяву таких похорон не бывает. Разве что в гангстерских драмах Жан-Пьера Мельвиля, у которого много общего с Говорухиным. Так не хоронят — так выкапывают зомби.

В ресторане «Берёзки» закончилось второе отделение, когда ко мне подошёл аскетичного вида, похожий на прибалта, блондин в чёрном костюме. Я сразу понял, в чём дело. Он должен был изъять у меня японский приёмник, который мне всучили три разгильдяя, обворовав чью-то хату в Николаеве. Все трое были из очень хороших семей, и я не ожидал от них такой подлости. Но слухи об аресте уже гуляли по городу…

Мы спокойно вышли из кабака. Был тихий июльский вечер. Оперуполномоченный произвёл изъятие вполне деликатно (мамаша посетовала: «Как же я теперь «Чонкина» будут слушать?») и даже предложил отвезти меня обратно в ресторан, на работу. В кабине «газика» было темно, он стал вертеть ручку настройки и попал на финал песни, сами понимаете чьей. После чего голос с акцентом (это был «Голос Америки») сообщил: «…скончался в Москве от сердечного приступа».

Никто из нас — водитель, опер и я — не проронил ни слова. Лично меня удерживал не шок, что «умер сегодня во сне от сердечного… во сне… в Москве, какая здесь разница», а цитаты из его последнего фильма, которыми так злоупотребляли граждане всех мастей. Почему-то они тормозили горечь этого внезапного известия.

Посовещавшись с коллегами, мы решили, чтобы не сеять паники и не подводить людей, рекомендовавших нас на подмену (они были в отпуске), сыграть официально дозволенные «Корабли». Оказалось, что никто не помнит текст полностью. Но мы быстро его восстановили. Бурной реакции не последовало — никто не вскочил, не призвал почтить память и т.д. До конца отделения оставалось 40 минут — самое «парнусовое» время. Люди подходили и заказывали каждый своё: кто Антонова, кто запрещённый «Чингисхан». А в голове, словно туман по ступеням, сползали скорбные слова:

«Не вгоняю я в гроб никого…»

Содержание темы
1 страница

#01. Частный корреспондент. Чёрное золото на серебряных струнах
#02. Владимир Высоцкий. Я не люблю
#03. Владимир Высоцкий. Кони привередливые
#04. Владимир Высоцкий. Охота на волков
#05. Владимир Высоцкий. Он вчера не вернулся из боя
#06. Владимир Высоцкий. Баллада о книжных детях
#07. Владимир Высоцкий. "Баллада о детстве"-
#08. Иван Стариков. Высоцкий — поводырь для слепцов
#09. TVCenter. Не сыграно, не спето
#10. "Коммерсантъ Власть". 60 лет Высоцкому
2 страница
#11. Сергей Кузнецов. За флажки
#12. Лев Симкин. Спасибо, что не дожил
#13. Azamat_tseboev. Высоцкий. Кино и не кино
#14. Историческая правда. 25 Июля 1980 - умер Владимир Высоцкий, поэт, бард, актер
#15. I_m_ho. Рукопись Высоцкого "Я первый смерил жизнь обратным счетом..." с автографом Гагарина
#16. ТО "Ракурс". Владимир Высоцкий - Уйду я в это лето
#17. Kirill S. Похороны В.С.Высоцкого, 28.07.1980
#18. ДТВ. Как уходили кумиры - Высоцкий Владимир
#19. Самара ГИС. Высоцкий. За полгода до бессмертия
#20. Частный корреспондент. Юрий Любимов: «Легенда — она и есть легенда»
3 страница
#21. Борис Комиссаров. Последнее стихотворение Высоцкого
#22. Борис Комиссаров. Аркаш, ты мне на майку бабки дашь?
#23. Борис Комиссаров. Высоцкий. Именинников не бьют
#24. ТО "Ракурс". Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 1
#25. ТО "Ракурс". Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 2
#26. ТО "Ракурс". Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 3
#27. Foto_history. Татьяна Иваненко! Неизвестная любовь Высоцкого
#28. Дмитрий Гусев. Владимир Высоцкий с другом, 1947 год
#29. Борис Комиссаров. Тамара Миансарова, Марыля Родович поют "Коней". C любовью...
#30. Тiina. Памяти Высоцкого
4 страница
#31. Rama909. Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним.
#32. Foto_history. Таким он парнем был...
#33. Станислав Садальский. Гимн Таганки
#34. Foto_history. Ко Дню рождения Владимира Высоцкого
#35. Историческая правда. 25 Января 1938 - родился Владимир Высоцкий
#36. Политикус.Ru. С Днём Рождения Владимир Семёнович!
#37. Антон Орех. Высоцкий
#38. Борис Комиссаров. Высоцкий в Америке
#39. Станислав Садальский. Глядя на них, понимаешь, что мы никогда не умрем
#40. Тiina. Памяти Владимира Семеновича Высоцкого
4 страница
41.
Борис Комиссаров. Высоцкий в радиоспектакле "Мартин Иден"
#42. Антон Орех. Высоцкий. Глава 2. Новокузнецк
#43. Humus. Лица Советской эпохи. Часть 205. 1976. Владимир Высоцкий в Иркутской области. Часть 1
#44. VTB.Russia. «Тебя торгаши не отнимут. Ты наш…»
#45. Humus. Лица Советской эпохи. Часть 205. 1976. Владимир Высоцкий в Иркутской области. Часть 2
#46. Солнечногорское ТВ. День памяти Высоцкого в Поварово
#47. Антон Орех. Высоцкий. Глава 3. Болгарский диск
#48. Humus. Лица Советской эпохи.Часть 207. Владимир Высоцкий. 1959-1961
#49. Humus. Лица Советской эпохи.Часть 206. Владимир Высоцкий. 1955-1958
#50. Humus. Лица советской эпохи. Часть 208. Владимир Высоцкий в 1938-1948 гг.
5 страница
#51.
Антон Орех. Высоцкий. Глава 4. Концерт в Физтехе. 28.02.2016, 01:49
#52. Humus. Лица советской эпохи. Часть 209. В.Высоцкий. 1938-1955
#53. Антон Орех. Высоцкий. Глава 5. Три прекрасные дамы
#54. Антон Орех. Высоцкий. Глава 6. Владимир и Ия
#55. Антон Орех. Высоцкий. Глава 7. Звезды для лейтенанта
#56. Антон Орех. Высоцкий. Глава 8. Добрый человек из Сезуана
#57. Humus. Лица советской эпохи. Часть 216. 1962-1963. Владимир Высоцкий - Записки скучного человека
#58. Антон Орех. Высоцкий. Глава 9. Странная сказка
#59. Антон Орех. Высоцкий. Глава 10. Мой друг Вовка
#60. Антон Орех. Высоцкий. Глава 11. «Театрально-тюремный этюд на таганские темы…» автор
07 страница
#61.
Антон Орех. Высоцкий. Глава 12. О свободных людях
#62. Антон Орех. Высоцкий. Глава 13. Песня о конце войны, или О чем не спел Жеглов
#63. Антон Орех. Высоцкий. Глава 14. «О Володе Высоцком…»
#64. Антон Орех. Высоцкий. Глава 15. Колдунья
#65. Антон Орех. Высоцкий. Глава 16. Фундамент Высоцкого
#66. Антон Орех. Высоцкий. Глава 17. Самая первая песня
#67. Антон Орех. Высоцкий. Глава 18. А футболисты – до лучших дней!
#68. Борис Комиссаров. Высоцкий. Неспетые песни
#69. Борис Комиссаров. Песни для Райкина
#70. Борис Комиссаров. Высоцкий. Самые трудные годы
08 страница
#71.
Антон Орех. Высоцкий. Глава 19. Золотухин
#72. Антон Орех. Высоцкий. Глава 20. КамАЗ
#73. Игорь Буккер. Любимов и Шемякин о Высоцком
#74. Антон Орех. Высоцкий. Глава 21. Поживем еще, братишка!
#75. Игорь Буккер. "Высоцкий по заказу писать не мог, если…"
#76. Foto_history. Высоцкий
#77. "Коммерсантъ". «Удивительное рядом, но оно запрещено!»
#78. Правда.ру. «Своя колея» Высоцкого
#79. Игорь Буккер. Высоцкого "меняют по рублю"
#80. Игорь Буккер. Неизвестное в песнях Высоцкого
09 страница
#81.
Игорь Буккер. Первая жена Владимира Высоцкого называла его Волчонком
#82. Рoetry-in-life. Мир Высоцкого
#83. Игорь Буккер. Высоцкий: клевета на народного любимца
#84. Антон Орех. Высоцкий. Глава 22. «Гамлет» без Гамлета
#85. Антон Орех. Высоцкий. Глава 23. «Но огромное это светило, к сожалению, было еврей…»
#86. Антон Орех. Высоцкий. Глава 24. Сентиментальный боксер
#87. Антон Орех. Высоцкий. Глава 25. Баллада о коротком счастье
#88. Леонид Санкин. ЧАЙ С САХАРОМ. Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский
#89. Леонид Санкин. Советские литературные журналы против Владимира Высоцкого
#90. Антон Орех. Высоцкий. Глава 26. Дела семейные…
10 страница
#91.
Антон Орех. Высоцкий. Глава 27. Сто тысяч дорог
#92. Антон Орех. Высоцкий. Глава 28. «А мне в Одессу надо позарез!»
#93. Антон Орех. Высоцкий. Глава 29. «Опасные гастроли»
#94. Антон Орех. Высоцкий. Глава 30. История болезни
#95. Антон Орех. Высоцкий. Глава 31. «Никакая компартия не сгонит. Там солдат нет» автор
#96. Антон Орех. Высоцкий. Глава 32. Николай Тамразов и «Шестеро молодых»
#97. Антон Орех. Высоцкий. Глава 33. «Какой большой ветер…»
#98. Антон Орех. Высоцкий. Глава 34. «Какой-то вояка заехал в Монако…»
#99. Антон Орех. Высоцкий. Глава 35. Последний январь
#100. Антон Орех. Высоцкий. Глава 36. Я родом из детства
11 страница
#101.
Dubikvit. Владимир Высоцкий и Марина Влади в Париже. 1977 год
#102. Антон Орех. Высоцкий. Глава 37. Мы не успели оглянуться…
#103. Антон Орех. Высоцкий. Глава 38. «Вали всё на Высоцкого!»
#104. Антон Орех. Высоцкий. Глава 39. «Эх, сменить бы пешки на рюмашки!..»
#105. Антон Орех. Высоцкий. Глава 40. И все-таки она вертится!
#106. Антон Орех. Высоцкий. Глава 41. «Шут был вор…»
#107. Антон Орех. Высоцкий. Глава 42. Чтобы помнили…
#108. Антон Орех. Высоцкий. Глава 43. «Авантюристы, или Необычайные приключения на волжском пароходе»
#109. Дмитрий Гусев. От чего умер Владимир Высоцкий
#110. Антон Орех. Высоцкий. Глава 44. «Спокойно! Продолжайте выпивать!»
12 страница
#111.
Антон Орех. Высоцкий. Глава 45. «Мао Цзэдун – большой шалун»
#112. Станислав Садальский. У меня долги перед друзьями
#113. Антон Орех. Высоцкий. Глава 46. Четыре вечера на «Востоке»
#114. Александр Минкин. Душа народа
#115. Кarhu53. 25 января-день рождения Высоцкого
#116. Станислав Садальский. Один музыкант объяснил мне пространно
#117. Станислав Садальский. [/B]Забывайте забывших вас И стирайте из памяти прочно Телефон, адрес, цвет их глаз
#118. CALEND.RU. Владимир Высоцкий
#119. Culture.Ru. Главные герои Владимира Высоцкого
#120. Аргументы и Факты. «Нет таких вершин, что взять нельзя». 10 цитат Владимира Высоцкого
13 страница
#121. Марина Мурзина. Незаменимый. В жизни Высоцкого всё было вопреки и наперекор.
#122. Антон Орех. Высоцкий. Глава 47. Сорок семь вопросов Высоте
#123. Елена Меньшенина. Три истории из жизни Владимира Высоцкого
#124. Антон Орех. Высоцкий. Глава 48. Пародия на Высоцкого
#125. Антон Орех. Высоцкий. Глава 49. «Последний жулик»
#126. Антон Орех. Высоцкий. Глава 50. «А на вторые сутки на след напали суки…» автор
#127. Антон Орех. Высоцкий. Глава 51. «Послушайте все — ого-го! эге-гей!»
#128. Антон Орех. Высоцкий. Глава 52. Белый вальс
#129. Станислав Садальский. Обманула, проклятая!
#130. Борис Комиссаров. Высоцкий. Воспоминания Чайковского
14 страница
#131. Антон Орех. Высоцкий. Глава 53. «Чтобы чаще Господь замечал…». Загадка первого диска
#132. Антон Орех. Высоцкий. Глава 54. Высоцкий и Чайковский
#133. Антон Орех. Высоцкий. Глава 55. «Черномор кота продает в мешке — слишком много кот разговаривал…»
#134. Антон Орех. Высоцкий. Глава 56. Высоцкий между Юпитером и Марсом автор
#135. Антон Орех. Высоцкий. Глава 57. Номер 15 21 ТТ 75
#136. Антон Орех. Высоцкий. Глава 58. «Свобода, брат, свобода!»
#137. Антон Орех. Высоцкий. Глава 59. Первый стадион
#138. Антон Орех. Высоцкий. Глава 60. Павшие и живые
#139. Антон Орех. Высоцкий. Глава 61. Бегство мистера Мак-Кинли
#140. Антон Орех. Высоцкий. Глава 62. Об уходе в рай
15 страница
#141. Елена Яковлева. «Всё не так, ребята…». Воспоминания друзей о Владимире Высоцком
#142. Антон Орех. Высоцкий. Глава 63. Свой остров
#143. Антон Орех. Высоцкий. Глава 64. «На второй день съемок я был битым»
#144. Антон Орех. Высоцкий. Глава 65. «О чем поет Высоцкий»
#145. Антон Орех. Высоцкий. Глава 66. «Отдых в Крыму, ураган и Кобзон»
#146. Антон Орех. Высоцкий. Глава 67. Короткие встречи
#147. Антон Орех. Высоцкий. Глава 68. «Володя, кто пишет ваши Высоцкий. песни?»
#148.ТО "Ракурс".01 Владимир Высоцкий - Вступление

#149. Антон Орех. Высоцкий. Глава 69. Макарыч
#150.ТО "Ракурс". 02 Владимир Высоцкий - "Гул затих, я вышел на подмостки..."
16 страница
#151. ТО "Ракурс". 03 Владимир Высоцкий - Юрий Любимов. Начало репетиции спектакля "Владимир Высоцкий"
#152. Станислав Садальский. Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне будет чем ответить перед Ним
#153. Аргументы и Факты. Прощание с бардом. Похороны Владимира Высоцкого
#154. Антон Орех. Высоцкий. Глава 70. 22 года и 2 дня
#155. ТО "Ракурс". 04 Владимир Высоцкий - Прерванный полет (Владимир Высоцкий)
#156. Антон Орех. Высоцкий. Глава 71. Сева автор
#157. Известия. Что вы знаете о Высоцком?
#158. ТО "Ракурс". 05 Владимир Высоцкий - "Я бодрствую, но вещий сон мне снится..." (Николай Губенко)
#159. Антон Орех. Высоцкий. Глава 72. Не своим голосом
#160. ТО "Ракурс". 06 Владимир Высоцкий - Большой Каретный (Владимир Высоцкий и актеры театра)
17 страница
#161. Антон Орех. Высоцкий. Глава 73. «Всё потерять…»
#162. ТО "Ракурс". 07 Владимир Высоцкий - "Гамлет" без Гамлета (Владимир Высоцкий и актеры театра)
#163. Антон Орех. Высоцкий. Глава 74. «...И вновь начать с мечты»
#164. ТО "Ракурс". 08 Владимир Высоцкий - Фрагменты спектакля "10 дней, которые потрясли мир"
#165. Антон Орех. Высоцкий. Глава 75. Сотрудники КГБ почти в открытую сопровождали его авто
#166. ТО "Ракурс". 09 Владимир Высоцкий - На Перовском на базаре...
#167. Антон Орех. Высоцкий. Глава 76. «Этот рассказ мы с загадки начнем…»
#168. ТО "Ракурс". 10 Владимир Высоцкий - Фрагменты спектакля "10 дней, которые потрясли мир" продолжение
#169. Антон Орех. Высоцкий. Глава 77. «Много неясного в странной стране…»
#170. ТО "Ракурс". 11 Владимир Высоцкий - о зарубежных гастролях Театра на Таганке, об условном, поэтическом театре
18 страница
#171. Антон Орех. Высоцкий. Глава 78. Любимов. Без фиги в кармане
#172. ТО "Ракурс". 12 Владимир Высоцкий - о спектакле "Пугачев"
#173. Антон Орех. Высоцкий. Глава 79. Парижские струны для Высоцкого и Шевчука
#174. ТО "Ракурс". 13 Владимир Высоцкий - Фрагменты спектакля "Пугачев"
#175. Антон Орех. Высоцкий. Глава 80. Сталин
#176. ТО "Ракурс". 14 Владимир Высоцкий - о спектакле "Жизнь Галилея"
#177. Антон Орех. Высоцкий. Глава 81. «Провала прошу, провала!»
#178. ТО "Ракурс". 15 Владимир Высоцкий - Монолог Галилея
#179. Антон Орех. Высоцкий. Глава 82. Мартин Иден
#180. ТО "Ракурс". 16 Владимир Высоцкий - о спектакле "Гамлет"
19 страница
#181. Антон Орех. Высоцкий. Глава 83. С песней – без слов
#182. ТО "Ракурс". 17 Владимир Высоцкий - Фрагменты спектакля "Гамлет"
#183. Борис Комиссаров. Высоцкий. Постой, паровоз...
#184. Антон Орех. Высоцкий. Глава 84. Бабек
#185. ТО "Ракурс". 18 Владимир Высоцкий - Монолог Гамлета
#186. Борис Комиссаров. Высоцкий у Людмилы Максаковой
#187. Антон Орех.Высоцкий. Глава 85. «Я в деле, и со мною нож…»
#188. ТО "Ракурс".19 Владимир Высоцкий - Гул затих, я вышел на подмостки...
#189. Антон Орех.Высоцкий. Глава 86. Вертикаль
#190. ТО "Ракурс".20 Владимир Высоцкий - Прерванный полет
20 страница
#191. Антон Орех.Высоцкий. Глава 87. И песня деда Венедиктова
#192.
Биографии знаменитостей.
Тайная жизнь Владимира Высоцкого
#193. Антон Орех. Высоцкий. Глава 88. Когда Высоцкий был блондином
#194. Антон Орех. Высоцкий. Глава 89. Красный советский хищник
#195. Леонид Филатов. ЕСЛИ БЫ Я МОГ ОБМЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ЖИЗНЬ ВОЛОДИ, Я БЫ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ НИ СЕКУНДЫ ЭТО СДЕЛАЛ
#196. Антон Орех. Высоцкий. Глава 90. Книжка с неприличным названьем
#197. Борис Комиссаров. Высоцкий. Еврейская мурка (1960-1965)
#198. Антон Орех. Высоцкий. Глава 91. Рай, только рай — спасение для Ада!
#199. 1 канал. Владимир Высоцкий "Вот и сбывается все, что пророчится..." (2011)
#200. Рicturehistory. 1959: первая кинороль Владимира Высоцкого
21 страница
#201. Антон Орех. Высоцкий. Глава 92. «Грек из Одессы, еврей из Варшавы, юный корнет и седой генерал…»
#202. 1 канал. Найдена неизвестная съёмка Высоцкого. 2013
#203. Антон Орех. Высоцкий. Глава 93. Волчья стая
#204. Антон Орех. Высоцкий. Глава 94. Гамлет. 5 минут
#205. Russia Today. RT запустил флешмоб к юбилею Владимира Высоцкого
#206. Станислав Садальский. Простите,за мой французский, но Высоцкий сказал:- Ты что, охуел? Это Марина Влади!
#207. Максим Кононенко. С гибельным восторгом
#208. Александр Головенко. Стал бы сегодня Владимир Высоцкий доверенным лицом Путина?
#209. "Коммерсантъ". «Удивительное рядом, но оно запрещено!»
#210. Антон Орех. Высоцкий. Глава 95. Гул затих. 99 секунд
22 страница
#211. Ведомости. Высоцкий о России, истории и собственном пути
#212. Галина Седова. Тест: Хорошо ли вы знаете песни и стихи Высоцкого?
#213. Рicturehistory. Михаил Шемякин, Владимир Высоцкий и Пётр Первый в парижской мастерской художника. 1977 год
#214. Владимир Маслаченко. К 80-летию Владимира Высоцкого, которое отмечали 25 января
#215. ЦСКА. HISTORY. Владимир Высоцкий и Валерий Харламов
#216. Александр Минкин. Владимир Высоцкий: 80 лет назад его ненадолго сослали в Россию
#217. Антон Орех. Высоцкий. Глава 96. Невероятный случай на Таити
#218. Борис Комиссаров. Высоцкий. Первая серьёзная песня
#219. Эпоха Владимира Высоцкого.Владимир Высоцкий. Концерт в Торонто (12 апреля 1979 года)
#220. Антон Орех. Высоцкий. Глава 97. Письмо Уоррену Битти
23 страница
#221. Русское ТВ в Канаде. Высоцкий в Америке
#222. Антон Орех. Высоцкий. Глава 98. Натянутый канат
#223. Историк. РФ. Владимир Высоцкий. Смерть поэта
#224. Антон Орех. Высоцкий. Глава 99. Главный вопрос Высоцкого
#225. Строй русской души. VLADIMIR VYSOTSKY SINGS THE SONG IN AMERICA CANADA ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ПОЕТ ПЕСНИ В АМЕРИКЕ КАНАДЕ
#226. Антон Орех. Высоцкий. Глава 100. Марина, или Прерванный полет
#227. 1 канал. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ ГОД
#228. Антон Орех. Высоцкий. Глава 101. Три зека
#229. 1 канал. «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья». Документальный фильм
#230. Константин Столбовский. «Когда наши играют – вот тогда я болею». Личная трибуна Владимира Высоцкого
24 страница
#231. Михаил Захарчук. Особая тема для сына Войны... / К 80-летию
#232. Татьяна Бутурлина. Высоцкий в поколениях... / К 80-летию
#233. Svobodanews. "Я ничем не жертвовала, я была с ним счастлива"
#234. Антон Орех. Высоцкий. Глава 102. Деревянные костюмы
#235. Esquire. Правила жизни Владимира Высоцкого
#236. Антон Орех. Высоцкий. Глава без номера
#237. Марк Цыбульский. Первый администратор Владимира Высоцкого
#238. Антон Орех. Высоцкий. Глава 103. Тамразочка
#239. Документальные фильмы. Владимир Высоцкий. Моя правда
#240. Антон Орех. Высоцкий. Глава 104. «...И у всех горит свет!»
25 страница
#241. Валерий Колягин. В.Высоцкий. Концерт в кофе "Молекула" 1965
#242. Антон Орех. Высоцкий. Глава 105. Операция «Свадьба»
#243. Yarlyk. Владимир Высоцкий - Концерт в клубе Аушра (Заря) ВНИИРИП Вильнюс, 1974.09.10
#244. Антон Орех. Высоцкий. Глава 106. «Десятка»
#245. Век живи век учись. Вот и сбывается все, что пророчится
#246. Антон Орех. Высоцкий. Глава 107. Бриллиантовая двойка
#247. ДК Фархад, г.Навой, Узбекская ССР, 23.07.1979.Владимир Высоцкий
#248. Антон Орех. Высоцкий. Глава 108. День рождения и два юбилея
#249. Music. Владимир Высоцкий — Натянутый Канат (La Corde Raide) (1996) альбом HD
#250. Антон Орех. Высоцкий. Глава 109. «А вы предпочитаете «в узде и под седлом»?»
26 страница
#251. ТО "Ракурс". Высоцкий Владимир - Неизвестный, которого знали все
#252. Антон Орех. Высоцкий. Глава 110. Даль
#253. Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Четыре встречи с Владимиром Высоцким. Встреча первая. Страницы биографии. (1987)
#254. Антон Орех. Высоцкий. Глава 111. «Каждый второй — лауреат»
#255. Chugunka.
#256. Владимир Высоцкий.
#257. Антон Орех. Высоцкий. Глава 112. Все ушли на фронт
#258. Chugunka.
#259. Высоцкий. Глава 113. «Появился друг у меня…»
#260. Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Четыре встречи с Владимиром Высоцким. Встреча вторая. Высоцкий – артист театра (1987)
27 страница
#261. Антон Орех. Высоцкий. Глава 114. Дуэль
#262. Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Четыре встречи с Владимиром Высоцким. Встреча третья. Высоцкий в кино (1987)
#263. Антон Орех. Высоцкий. Глава 115. Последние гастроли
#264. Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России. Четыре встречи с Владимиром Высоцким. Встреча четвертая. Поэт, исполнитель, музыкант (1987)
#265. Антон Орех. Высоцкий. Глава 116. «Как умирать после Высоцкого?..»
#266. Рicturehistory. 1962: актёр-неудачник Владимир Высоцкий
#267. Антон Орех. Высоцкий. Глава 117. «Чёртова колыбельная»
#268. Александр Мельман. “Нам нужен хороший Высоцкий”
#269. Антон Орех. Высоцкий. Глава 118. Преступление, интервью и наказание
#270. ТО "Ракурс". Владимир Высоцкий - Черногорские мотивы
28 страница
#271. Антон Орех. Высоцкий. Глава 119. Карантин
#272. Ymorno. Прощание с Высоцким
#273. Антон Орех. Высоцкий. Глава 120. «За что мы выпьем и поговорим?»
#274. Петр Спивак. День в истории. 25 января
#275. Антон Орех. Высоцкий. Глава 121. «Ах, милый Ваня…»
#276. Kolochkov. Владимир Высоцкий. Таллин - Москва
#277. Высоцкий. Глава 122. Три письма и одна открытка
#278. А.А. Грицанов, М.А. Можейко.
#279. Высоцкий. Глава 123. «Порнография духа»
#280. Look Forward. Неизвестный которого знали все
29 страница
#281. Высоцкий. Глава 124. «Заехать мне к чечено-ингушам?..»
#282.Humus. Лица советской эпохи. Часть 332. 1984. 4-я годовщина со дня смерти В. Высоцкого
#283. Высоцкий. Глава 125. Иза – первая жена
#284.Станислав Садальский. Никогда бы Высоцкий не назвал женщину свиньей
#285. Высоцкий. Глава 126. Разговор с палачом
#286. Ymorno. Владимир Высоцкий
#287. Высоцкий. Глава 127. Тарковский и «Мурка»
#288. Станислав Садальский. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер!
#289. Высоцкий. Глава 128. И подул «афганец»
#290. Александр Мельман. Если друг оказался вдруг…
30 страница
#291. Высоцкий. Глава 129. «Смерть» за год до смерти
#292. Visualhistory. Памяти Высоцкого
#293. Высоцкий. Глава 130. Плаха с топорами
#294. «Киностудия ПС». Фильм "Памяти Владимира Высоцкого". Часть первая
#295. Высоцкий. Глава 131. Арап Петра Великого
#296. «Киностудия ПС». Фильм "Памяти Владимира Высоцкого". Часть вторая
#297. Высоцкий. Глава 132. Высоцкий и Высотский
#298. Валерий Колягин. Концерт В.С. Высоцкого в ДК"Юбилейный" 23.01.1976г , Ивантеевка
#299. Высоцкий. Глава 134. «И ни церковь, и ни кабак…»
#300.Кulturologia.ru. Как появилась песня «Она была в Париже», и Почему музу Высоцкого за границей приняли за девушку легкого поведения
31 страница
#301. Высоцкий. Глава 135. 18 минут с Высоцким
#302. Ymorno. История любви Владимира Высоцкого и Изольды Жуковой
#303. Высоцкий. Глава 136. Как Высоцкий сыграл и не сыграл волка
#304. Dubikvit. Актёр Владимир Высоцкий. Недооценённый гений или переоценённый середняк
#305. Высоцкий. Глава 137. Наряд на «Мелодию»
#306. Марк Цыбульский. Первый администратор Владимира Высоцкого
#307. Высоцкий. Глава 138. «А вы кто такая?»
#308. Dubikvit. Владимир Высоцкий. Ганнибал из "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"
#309. Высоцкий. Глава 139. «Девочки любили иностранцев…»
#310. Dubikvit. Памятники Владимиру Высоцкому
32 страница
#312. Высоцкий. Глава 140. Высоцкий на (в) Украине
#313. Dubikvit. Несыгранные роли Владимира Высоцкого. Фотопробы
#314. Высоцкий. Глава 141. Люди на люстрах
#315. Foto_history. В январский день - Высоцкого стихи
#316. Высоцкий. Глава 142. «Харьковское дело»
#317. Новомосковск. 29 ноября. День в истории
#318. Архивные Материалы. Высоцкий, интервью Юрию Андрееву, часть 1
#319. Высоцкий. Глава 143. Богатырь монгольских степей
#320. Марк Цыбульский. О Владимире Высоцком вспоминает
33 страница
#321. Высоцкий. Глава 144. Кому сказать спасибо, что живой?
#322. Андрей Карелин. Голос его профнепригодный... / К 81-летию
#323. Высоцкий. Глава 145. «У вас у всех одна надежда — Крым!»
#324. Ecolandya .ru. Высоцкий. Редкая запись
#325. Высоцкий. Глава 146. Высоцкий о Высоцком
#311. Foto_history. Памяти поэта и актёра...
#326. Высоцкий. Глава 147. Отец и сын
#327. Архивные Материалы. Высоцкий интервью Юрию Андрееву, часть 2
#328. Высоцкий. Глава 148. Ночь в сарае и концерт на крыльце
#329. Архивные Материалы. Высоцкий о Хазанове
#330. Высоцкий. Глава 149. Кто такой Давид

Владимир Высоцкий 27.12.2013 15:57

Я не люблю
 

Владимир Высоцкий 27.12.2013 16:08

Кони привередливые
 

Владимир Высоцкий 27.12.2013 16:08

Охота на волков
 

Владимир Высоцкий 27.12.2013 16:09

Он вчера не вернулся из боя
 

Владимир Высоцкий 27.12.2013 16:10

Баллада о книжных детях
 

Владимир Высоцкий 27.12.2013 16:11

"Баллада о детстве"
 

Иван Стариков 27.01.2014 21:33

Высоцкий — поводырь для слепцов
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24252
26 ЯНВАРЯ 2014 г.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее
http://ej.ru/img/content/Notes/24252//1390736236.jpg
Сегодняшним молодым — разномастным и свободным, которые могут говорить и думать, не глядя по сторонам — как донести, как рассказать о том, кем был для нас этот человек? Чем он был для нас.

Возникший как факт уличного фольклора, поначалу он просто приковывал к себе внимание эпатажной своей хрипотцой, совершенно несвойственными царящему в стране официозу фразами и страстью.

«Ну, дает!» — единодушная оценка каждой очередной услышанной на соседском магнитофоне песни. Помню ощущение восторженного удивления перед талантом и смелостью этого человека. Потом произошло стремительное восхождение Владимира Высоцкого в вершителя духовных судеб моего поколения. Блатноватая лирика сменилась песнями великого гражданского мужества. Он вернул в общественное сознание почти было утратившие свое значение базовые нравственные категории: «честь», «дружба», «любовь».

Под напором его голоса затхлый, исполненный вранья мир просто не выдерживал и взрывался, разлетаясь в клочья!

Грязью чавкая жирр-рной да р-ржавою-у-у

— хрипло выл Высоцкий, и сердце замирало, ответствуя болью и пониманием.

Вязнут лошади-и-и по стремена…

Но влекут меня сонной дер-р-ржавою,

Что раскисла, опу-у-ухла от сна-а-а..


Потом — невиданная по экспрессии молитва, для нас, не ведавших Бога:

В синем небе, колокольнями прокол-лотом,

Медный кол-локол, медный кол-локол –

То ль возрадовался, то ли осерча-а-ал…

Купола в России кроют чистым золл-лотом,

Чтобы чаще Господь замечал!


Этот человек, ставший выразителем духовных чаяний, нравственным камертоном целого поколения, был нашим духовным поводырем.

Сейчас молодым и свободным нужны другие духовные авторитеты и поводыри, для того чтобы народ проснулся. Иначе распыленный на многочисленные анклавы, по сырьевым областям и придаткам разодранной в клочья «одной шестой», он потеряет язык и культуру, реальный суверенитет и право на будущее, оставшись как феномен истории. Как «народ, потерявший право на выбор».

Фото ИТАР-ТАСС / Метелица Сергей

TVCenter 31.01.2014 22:13

Не сыграно, не спето
 

"Коммерсантъ Власть" 13.06.2014 11:18

60 лет Высоцкому
 
http://www.kommersant.ru/doc/14043
27.01.1998, 00:00

КоммерсантЪ-Weekly
Юбилей Номер 002 от 27-01-98

Последний герой поколения дилетантов

Шестидесятилетие Владимира Высоцкого объединяет всех. Новая Россия готова придать ему статус мученика, народного поэта и национального героя. Певец и актер вновь стал фигурой общественного согласия.

Финал
Москва, восьмидесятый год. Олимпийские игры. Город вылизан и причесан, как бровь Брежнева перед отчетным докладом. Бесчисленные, со всей Руси согнанные отряды милиции стерегут пустыни площадей. Ни одна провокация, кажется, не удастся, ничто не нарушит цветения социализма.
Но нет. В самый разгар торжеств столица содрогается, как от удара в спину, и цепенеет. Душной, тягостной июльской ночью умирает всенародно любимый бард, певец и артист. Кумир и символ. Он уходит еще молодым, ему чуть за сорок. Что стоит за этой смертью?..
Такая завязка сгодилась бы для какого-нибудь обличительного романа — Зиновьева или на худой конец Тополя. Между тем все было на самом деле. Судьба Владимира Высоцкого и ее финал образовали сюжет законченный, четкий и немного загадочный. Выдержанный, надо заметить, в духе его же собственных песен.
Траурный экстаз, охвативший Москву олимпийским летом, можно сравнить разве что с состоянием, в которое впал мир в сентябре прошлого года. Гибель красивой и богатой принцессы Дианы напомнила о том, что умение разгадывать замыслы судьбы неподвластно человеку.
Что-то подобное произошло и в восьмидесятом в Москве. Вдруг выяснилось, что москвичей тошнит от праздника молодости, спорта, мускулов, рекордов и еще черт знает чего. Первопрестольная в пику властям зашлась в трауре. И самая смерть артиста стала, если перефразировать революционного поэта, величайшим антикоммунистом-организатором.

Гений места и времени
Со смертью Высоцкого включился какой-то загадочный механизм, который вмиг превратил его в фигуру мифическую, полубожественную и абсолютно неприкосновенную. Этот неплодотворный статус сохраняется и до сих пор.
В случае Высоцкого дежурное рассуждение "что было б, доживи он до наших времен" теряет часть своего идиотизма и становится отчасти оправданным. Высоцкому в современной России были бы рады, и он, вероятно, нашел бы в ней свое место. Дело в том, что Высоцкий, как бы и кем бы его ни называли,— не только народный поэт, но и человек своего поколения и круга. Назовите этот узкий, но влиятельный круг хоть богемой, хоть интеллигенцией.
И вот этот-то круг сейчас вернулся на сцену и сделался снова столь же заметен, как и двадцать лет назад. Конечно, есть новые поколения, есть новые идеи, но в принципе после всех потрясений перестройки шестидесятники взяли реванш. Фасад русской культуры теперь выглядит именно так, как его себе представляло поколение Высоцкого: высокий реализм, но без партийных цензоров. Да и зачем они, когда у каждого есть цензор внутренний?
Знаменитая свобода Высоцкого совершенно отвечает этой концепции. "Ты для себя лишь хочешь воли" — этот упрек, адресованный романтизму байронического толка сто пятьдесят лет назад, вполне применим к шестидесятникам. И к Высоцкому тоже. И та помесь западной технологии и варварской психологии, которая образует рисунок нового русского времени, ему была бы, пожалуй, по вкусу. В конце концов, недаром именно Высоцкий был одним из первых московских мерседесовладельцев.

Тексты и песни
Никакой из компонентов творческого наследия Высоцкого — стихи, музыка, роли — взятый в отдельности не объясняет причин успеха и мотивов народной любви.
Тексты сами по себе очень уж многословны, и тот, кто видел их отпечатанными на бумаге, знает: читать это невозможно. Закрадывается крамольная мысль: а так ли уж не правы были замшелые аксакалы из Союза советских писателей, отказавшиеся принять Высоцкого в свои ряды?
Будем справедливы: даже в слабейших, невнятнейших текстах Высоцкого неизменно присутствует вдохновение или по крайней мере пыл. К тому же, хороши или плохи они, но именно они запоминались, они и составили некий портрет времени. И по ним поколение Высоцкого, та социокультурная группа, к которой он принадлежал, и поклонники этой группы могут познавать себя.
Хуже дело обстоит с мелодиями. Все они одинаковы: три аккорда, фоновый шум. Лучше — с актерскими работами. Фактурный, характерный актер. Типаж. Но играл-то он всегда одну и ту же роль — самого себя. И принято говорить скорее о выдающейся энергетике Высоцкого, нежели о замечательно сыгранных им ролях.

Все роли мира
И все же никаких сомнений в том, что Высоцкий — фигура значительная и достойная внимания, нет. Ему удалось, если воспользоваться лексикой его времени, состояться в искусстве.
Что же им сделано? Он обозначил, выгородил себе пространство между стилей, видов и жанров. Не поэзия, не песня, не театр. По-шестидесятнически жадный до жизни, он нашел способ примерить бесконечное число масок. И в песнях кем только не представлялся — истребителем, танком, ученым котом... Кем угодно, но другим, новым, не тем, кем вчера, вообще не самим собой.
Ко временам взлета Высоцкого относится появление в русском языке омерзительного словечка "хобби", обозначившего, вместе с трехногими табуретками и совмещенными санузлами, слом времен и смену мотиваций для огромной социальной группы.
Гипотетический физик, во времена сталинские неустанно корпевший над бомбой и другого ничего и не желавший, во времена хрущевские получил возможность словно бы обзавестись вторым "я". С 8.00 до 17.00 он у синхрофазотрона, с 17.30 до 22.00 гребет в байдарке, с 23.00 до 2.00 пишет оперу, после 2.00 спорит о смысле жизни — до хрипоты, естественно. Попробовать все, потеряться в вариантах и имитациях жизни, словно в виртуальной реальности, означало себя уже не искать, и за свои дела, таким образом, не отвечать.
И Высоцкий был клубом кинопутешествий или даже окошком, из которого обитатели камер смотрели в мир. В мир не географических, но душевных возможностей, в мир, где есть понятие выбора. Хрущевский социализм дозволял усеченный вариант свободы воли: ты не можешь распоряжаться судьбой (и не должен за нее отвечать), но в свободное от выполнения долга строителя коммунизма время ты можешь много чего попробовать.

Русский принц
Но вот уж нет эпохи, нет Таганки, истаяло все вместе со всеми успехами-неудачами, со всем пафосом и маразмом. А Высоцкий вот он, во всем блеске своей культовости. Величие его признано не только группой поклонниц. Кажется, все общество этот культ благосклонно приемлет.
И что-то типическое, российское есть в этом культе. Апокриф — и действительная биография — рисуют фигуру и в самом деле подходящую. Все как по заказу. Родился в семье военного. Московские дворы, Каретные переулки. Затем — театральная карьера и знаменитые роли. Женитьба на заморской красавице. Надлома не хватает? Но был же, был и надлом!
Русской душе, пожалуй, при этом особенно приятно, что все было у человека, все ему удавалось, а он все-таки был запойный. И искал горних высей в самой бездне падения. Тот русский, который не клюнет на эдакое сочетание,— уже и не русский вовсе, а так, недоразумение.
Чем хорош герой? Тем, что он, с одной стороны, не вовсе чужд этому миру. То есть — машина, квартира, мечты о Союзе писателей, вообще приличная, разумная доля конформизма. И в то же время — достоевский персонаж, какой-то буйный, страстный и как бы блаженный... В общем, Высоцкий хорошо вписался в архетип русского героя — непутевого, но необузданно талантливого и, главное, с золотой душой.

Национальное достояние
Помимо всевозможных социально-исторических парадоксов, послуживших к вящей популярности Высоцкого, есть и какая-то более серьезная тайна его обаяния. В конечном счете энергетика, темперамент суть первооснова, а талант — только форма, а уж мастерство — и вовсе отделка, виньетки. И потому критика поэзии Высоцкого на уровне профессиональном оказывается несущественна. Посредственные стихи, принадлежащие его перу, не означают, что он был плохим поэтом.
Никаких разных поэтов нету, утверждала Марина Цветаева, существует один Поэт. Высоцкий — очередная реинкарнация того поэта, чей неподкупный голос "был эхо русского народа". И народ, таким образом, имел то эхо, которое заслужил, которое мог расслышать.
Нынешние торжества в честь шестидесятилетия Высоцкого замечательны уже тем, что доказывают: нет, нить времен не прервалась. Высоцкий — фигура показательная. Присмотревшись к тому, что он значит для российского общества, мы можем узнать кое-что о себе.
Можно обойтись, наверно, без песен Высоцкого, но он сам — фигура, необходимая современной России. Тип настоящего мужика, мачо, защищающего консервативные ценности, воспевающего правильную романтику, востребован уставшим от постмодернизма обществом. К тому же в его истории можно увидеть хотя бы намек на существование национального характера, национальной идеи. Пусть он не идеально подходил для этой роли, зато был достаточно многогранен, чтобы каждый нашел в нем что-то для себя. Через 17 лет после его смерти, собравшей Москву на Таганской площади, всем снова хочется объединиться, хотя каждому хочется разного. Одному — "вор должен сидеть!", другому — "идет охота на волков", третьему — нейтральной полосы и своей колеи.
Многоликость Высоцкого обернулась тем, что его тексты и он сам как персонаж устраивают очень многих. Его песни — инвентарная опись советского сознания, энциклопедия советского романтизма. И поскольку современное русское сознание наследует советскому, любовь к Высоцкому не ностальгична, но современна. О том, как бы отнесся сам он к тому, что на концерте в его честь поют народные артисты СССР, можно только гадать.
Мы родом из детства, как говаривали в его времена, а там, в детстве — что? Тахта, торшер, магнитофон "Комета". Пластмассовые бобины с пленкой крутятся на нем, и мы слышим хриплый голос эпического куплетиста, оставившего небрежную и верную картину жизни в эфемерной, прогоревшей империи.

МИХАИЛ НОВИКОВ

Со смертью Высоцкого включился какой-то механизм, который вмиг превратил его в фигуру мифическую, полубожественную и абсолютно неприкосновенную

Можно обойтись, наверное, без песен Высоцкого, но он сам — фигура, необходимая современной России

Русской душе особенно приятно, что все было у человека, все ему удавалось, а он все-таки был запойный

Сергей Кузнецов 25.07.2014 17:39

За флажки
 
http://www.chaskor.ru/article/za_flazhki_32421
25 июля 1980 года скончался Владимир Высоцкий

http://www.chaskor.ru/posts_images_2...32421_vsv_.jpg
Когда говорят о Высоцком, сразу вспоминают похороны: Москва, почти полностью зачищенная по случаю Олимпиады, собрала на Таганской площади многотысячную толпу — не то тридцать, не то сорок тысяч человек. Еще вспоминают гастроли Таганки в Набережных Челнах: все окна были раскрыты, в каждом окне — магнитофон и в каждом магнитофоне — Высоцкий. А сам он шел, немного сутулясь, по улице. Любимов потом скажет — как гладиатор.

Еще когда говорят о Высоцком, сразу вспоминают магнитофоны. Древние катушечные, только появившиеся кассетные. Открытые московские окна начала восьмидесятых, из которых — «Охота на волков», «Кони», «Банька по-белому»… В курортном литовском Друскининкае я мальчишкой простоял час в толпе около санатория: кто-то из отдыхающих привез с собой «Электронику-302» на батарейках, поставил на скамейку и устроил концерт.

Магнитофоны — да, но похороны вспоминают чаще. Говорили, со смерти Сталина Москва не знала такого всенародного горя. Похоронили его в лучшем советском гробу, в «изделии номер шесть» — так же как Брежнева и Андропова.

Какие, к черту, волки?

Сначала были легенды. Мол, Высоцкий сидел, едва ли не родился в тюрьме, мотается по Сибири, бичует. Откуда бы иначе песни? Но в семидесятые уже знали: живет в Москве, играет в Театре на Таганке, снимается в кино, пишет песни. А еще он женат на Марине Влади, французской звезде русского происхождения.

Когда говоришь о Высоцком, понимаешь: все это уже не объяснить. Что значило в семидесятые годы играть на Таганке? Быть мужем Марины Влади? Иметь два «мерседеса»? Летать в Париж, Америку и на Таити? Что значит — быть магнитофоном в каждом окне? Взять Илью Лагутенко, сложить со Шнуром, женить на Миле Йовович и определить на главную роль в фильме «Бумер» — нет, все равно не получается.

Семидесятые годы были не только удивительно спокойным десятилетием в русской истории ХХ века — это было время убожества и скудости. Высоцкий выламывался из него, стоял поперек. Два «мерседеса» и жена-француженка так же возмутительны, как недельные запои, заграничные диски, готовность качать права и дать в морду.

Как-то раз в Шереметьеве Высоцкий запарковался под знаком «Стоянка не более 10 минут». К нему тут же подошел гаишник и потребовал убрать машину. Высоцкий сказал: «Написано 10 минут — и я буду стоять 10 минут, никуда не уйду». И стоял.

Гаишники мало изменились, так что этот пример понятен даже сегодня.

Отсюда — еще одна легенда о Высоцком: опальном и гонимом певце, запретном поэте, друге эмигрантов и участнике скандального альманаха «Метрополь». В самом деле: при миллионных тиражах синглов при жизни у Высоцкого не вышло в России ни одного диска. При неизмеримых тиражах Магнитиздата — ни единой легальной книжки. При всенародной славе — уголовное дело, заведенное в последний год жизни.

Как всякая легенда, эта легенда не сочиняет, а только перетолковывает. Уголовное дело было — но речь шла о фальшивых билетах на гастрольные концерты, а вовсе не об антисоветских песнях. «Метрополь» в самом деле вызвал скандал — но большей частью в Союзе писателей, членом которого Высоцкий никогда не был, и потому его это не касалось. Книжек и пластинок не выходило — зато «Аэрофлот» продавал Высоцкому билеты за полцены: в обмен Высоцкий обязался рекламировать государственную авиакомпанию на Западе. Да, с эмигрантами Высоцкий дружил — но и в КГБ он давал концерты, и с детьми Брежнева выпивал, и на даче у Хрущева был, и в больших кабинетах пел «Охоту на волков».

Семидесятые годы были временем тотального компромисса и предательства. Недавние друзья переставали подавать друг другу руки по мере того, как одни утверждались в кабинетах, а другие перепечатывали «Хронику текущих событий» или переснимали «Архипелаг ГУЛАГ». Высоцкий оставался единственным, что объединяло их.

На похоронах Юрий Любимов передает пачку фотографий Высоцкого стоящему рядом милиционеру. Из толпы кричат: «Кому отдаешь? Менту?» Парень срывает форменную фуражку, кидает оземь, рыдает в голос: «Что я, не человек, что ли?»

Иосиф Кобзон предлагает пачку денег распорядителю Ваганьковского кладбища. Тот бледнеет, отступает на шаг и говорит: «Да вы что? Я же его — любил!»

Нельзя сказать, что Высоцкого любили все. Но его любили — повсюду. На фрондерских кухнях, в закрытых институтах, в КГБ СССР и в аппарате ЦК КПСС — всюду повторяли: «Да это ж про меня… про нас про всех, какие, к черту, волки?»

Семидесятые годы были душным, тяжелым временем. Каждому хотелось нырнуть под флажки и добежать до настоящей жизни.

Высоцкий пережил это десятилетие всего на полгода.

Высоцкий умер на наших глазах, а мир остался таким же, как был.

Высоцкий принадлежал предшествующему десятилетию. Он был сыном шестидесятых — образцовым шестидесятником, но не в том, немного карикатурном, смысле, которое это слово приобрело в России. Он был шестидесятник американского образца — недаром его так принимали в Америке: talk-show «60 минут» на CBS, концерт в Голливуде, Лайза Минелли, сидящая у его ног, словно кошка…

Конечно, Высоцкий был посланцем Империи Зла, пугающей восточной страны, вдруг обретшей голос, — но и помимо этого дети эпохи sex-drugs-rock-n-roll’а не могли не почувствовать своего в этом выходце из неритмичной страны, где не было секса, наркотиков и рок-музыки.

Высоцкий был русским Джимом Моррисоном. «Охота на волков» — тот же break on through to the other side, прорыв за флажки, за грань, в беспредел. И если сексуальная революция началась в России с фильма «Колдунья», где Марина Влади сыграла главную роль, то психоделическая революция повернулась к Высоцкому самым страшным своим лицом. В середине семидесятых он начал с амфетаминов и кончил жизнь, не разбирая — где седуксен, а где кокаин с героином. Кажется, он миновал галлюциногены за ненадобностью: под конец жизни у него и так были видения.

Рассказ о последних шести месяцах жизни Высоцкого похож на бесконечную череду историй о рок-звездах, разрушивших себя алкоголем и наркотиками. Убиравший месячный запас «лекарства» за неделю, изображавший печеночные колики в приемном покое скорой и выпивавший залпом пол-литра водки, он и здесь оказался в международном контексте: именно так и заканчивались семидесятые, веселая эпоха широких клешей, платформ и веры в то, что кокаин не вызывает привыкания. Эпоха, предоставлявшая на выбор множество способов просрать свою жизнь.

Люди, знавшие Высоцкого, говорили: он умер вовремя. Еще немного — и начался бы распад личности.

Как хороши, как свежи были маки,
Из коих смерть схимичили врачи.

Единственная рок-звезда на всю Империю Зла, за полтора десятилетия Высоцкий отыграл всю историю рок-музыки: от Элвиса Пресли до Сида Вишеса, от немного сентиментальных любовных песен — до панк-рока.

Весь русский панк — один огромный трибьют Высоцкому: от Егора Летова до «Соломенных енотов» и «Министерства любви».

I’ve seen the future, brother, it is murder

Высоцкий, как никто другой, чувствовал насилие. Его песни — как комиксы Нила Геймана, гонконгские боевики или корейское кино: псы слизывают мозги убитых, выстрел сносит подранку полчерепа, волчья кровь проступает на снегу татуировкой:
Убрали свет и дали газ,
Доска какая-то зажглась,
И гноем брызнуло из глаз,
И булькнула трахея.
И он зверел, входил в экстаз,
Приволокли зачем-то таз...
Я видел это как-то раз —
Фильм в качестве трофея.

Только Высоцкий мог на простенький мотив напеть о шахтерах, решивших не откапывать заваленного коллегу, потому что «служил он в Таллине при Сталине», сказать «снес, как срезал, ловец беглецу пол-лица» и даже на экзотически-западном материале «Бегства мистера Маккинли» сложить гимн насилию и убийству:
С плохими — даже дружен я,
Они хотят оружия,
Оружия, оружия,
Насилия!

Это — наследие дворового военного детства, этика «их восемь, нас двое», при которой не важно, о ком идет речь — о дружках того, кто раньше с нею был, или о немецких летчиках. Всенародная любовь — благодарность за то, что Высоцкий не забыл ни войны, ни террора. Ни Победы, ни цены, которая за нее уплачена.

После смерти Высоцкого «Мелодия» выпустила двойной альбом военных песен. Туда не вошли не только «Штрафные батальоны», но и «Охота на кабанов» — самая страшная и честная песня о войне, им написанная. Песня — рассказ о бойне, устроенной уцелевшими фронтовиками, тоскующими по штыковым атакам. Игривый припев, призывающий не пинать егерей за кровожадность, если мы любим карбонад и окорока, — последнее слово в разговоре о цене Победы: поколение фронтовиков отравлено насилием, но не нам их упрекать. И вместе с тем «Охота на кабанов» — чистый гимн насилию и жестокости, запретному плоду, который нельзя забыть — потому что он служит фундаментом «нормальной» жизни с ее миром, карбонадом и окороком.

Эта открытость насилию, мужественная готовность не отводить взгляд — самое «антисоветское» в Высоцком. В благополучные оплаченные нефтью годы он продолжал петь о раскроенных черепах и льющейся крови.

Когда-то Высоцкий острил по поводу вторжения в Чехословакию и Венгрию: «В этом чешском Будапеште уж такие времена, может, скажут, пейте-ешьте, ну, а может — ни хрена». В восьмидесятом ему было не до шуток: по Би-би-си Высоцкий увидел съемку сожженной советским напалмом афганской деревни и обгоревшие трупы людей, недавно еще гулявших на свадьбе.

Я когда-то умру

Наверное, у Высоцкого несколько десятков песен о смерти и посмертной жизни: даже мало для человека, пять раз бывшего в реанимации и два раза пережившего клиническую смерть. Вампиры собираются на похороны, двое летчиков-истребителей просятся в ангельский полк, литой монумент венчает посмертное «исправление», звезда катится прямо под сердце. И, наконец, по ту сторону жизни — то же самое: насилие, унижение, отчаяние:
Прискакали. Гляжу — пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап — тысяч в пять — на коленках сидел

Говорят, в очередной раз вернувшись с того света, Высоцкий сказал: «Вы все туда, а я — оттуда!» Андрей Вознесенский написал об этом большое стихотворение: «За упокой Высоцкого, Владимира, коленопреклоненная Москва, разгладивши битловки, заводила его потусторонние слова». Семидесятые годы были временем бесконечных компромиссов: в опубликованной книжке «Высоцкого» заставили заменить на «Семенова». Только когда у Вознесенского вышла на «Мелодии» пластинка, ему разрешили читать так, как написал.

Это было летом 1980-го: так что я впервые услышал это «За упокой Высоцкого…» через неделю после его смерти — и удивился: как это Вознесенский успел?

«Оптимистический реквием» оказался только первым из бесконечных стихов на смерть «шансонье всея Руси». Летом 1980 года их прибивали на стенах Таганки, потом — перепечатывали на машинке, путаясь в авторах, склеивая друг с другом, теряя строфы.

Высоцкий был оплакан многоголосым хором — и когда хор стал стихать, выяснилось, что эпоха прошла. В перестройку шутили: «Эх, был бы жив Володя Высоцкий, он бы уж про них спел!» В том же «изделии номер шесть», что и Высоцкого с Брежневым, похоронят академика Сахарова, а в августе 1991 года Советский Союз отправится той же дорогой — под звуки песен Высоцкого, транслируемых всю ночь напролет «Эхом Москвы».

К этому моменту Высоцкий уже был посмертно удостоен Государственной премии, тираж выпущенных «Мелодий» пластинок подбирался к ста миллионам, тиражи кооперативных сборников трудно было сосчитать.

В октябре 1993 года песен Высоцкого никто не слушал.

Иосиф Бродский говорил, что ценит в Высоцком рифмы. Жерар Депардье хотел сниматься с ним вместе. Когда Высоцкий опаздывал, летчики «Аэрофлота» задерживали рейсы, а потом привозили в Париж наркотики в пузырьках от сердечных капель. Он звонил советским министрам как старым приятелям, пинками выгонял следователя ОБХСС из больничной палаты, где лежали его друзья, лечился в сумасшедшем доме, где умер маркиз де Сад, на деньги спорил с таксистом, как быстрее доехать до дома, оставил долгов почти на сорок тысяч доинфляционных рублей, грозился выброситься из окна, дрался в ресторанах, пил с проходимцами.

Он выпивал залпом пол-литра водки, торчал на всех наркотиках сразу, собирался уехать лечиться в Сибирь, но все время опаздывал на самолет. Он разрушал свою жизнь — и жизни тех, кто любил его. Олимпийским летом, когда в Москве дилерам и врачам перекрыли все каналы, он умер — заурядной смертью наркомана и алкоголика.

Пока он был жив, он пел про нейтральную полосу, про гляди какие клоуны, про по-над пропастью, про политинформацию в камере, про Джеймса Бонда в Москве, про последнюю охоту на волков, про иноходца и про Як-истребитель, про конец войны и про ее начало.

Сегодня, когда ностальгическая мода превращает брежневский СССР в подобие утраченного рая, его песни и его судьба доходят до нас свидетельством: сколь бы высоки ни были цены на нефть, всегда можно найти свою колею — to the other side, за флажки, к свободе, разрушению и смерти.

Источник: booknik.ru

Лев Симкин 25.07.2014 17:46

Спасибо, что не дожил
 
http://www.chaskor.ru/article/spasib...e_dozhil_25985
Разные мнения о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
http://www.chaskor.ru/posts_images_2...25985_vys_.jpg
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» //www.visotsky-film.ru

По телевизору фильм хвалят взахлеб, причем не абы кто, известнейшие режиссеры и актеры. Такого единодушия я давно не встречал. Киноведы тоже подхваливают, хотя и вполголоса, максимум, на что хватает самых независимых - на вялые кисло-сладкие рецензии. Откуда вдруг такая деликатность? Даже фильмы Никиты Михалкова и те не боялись критиковать, а тут как в рот воды набрали. Словно не замечают откровенно слабого сюжета, который то топчется на месте, то совершает странные кульбиты, отсутствие мотивации у персонажей.

«Жена вообще плакала»

«Лучший русский фильм, который когда-либо видела… Фильм снят по всем правилам хорошего голливудского кино, но при этом наполнен русской душой. Я в шоке… В восторге! Обязательно пойду еще раз. Советую всем сходить… Местами смешно, в целом грустно и глубоко, есть о чем подумать, жена вообще плакала».

Это еще не самые восторженные из зрительских отзывов на сайте Afisha.ru, где 76 - обозначены как «только положительные» и 25 – как «только отрицательные» (по состоянию на 3 декабря, когда писалась эта статья). Представьте, что творится на сайте Первого канала, при поддержке которого фильм снят, там все просто тонет в зрительских восторгах.

Авторов «только положительных» отзывов ужасно раздражают «только отрицательные», они советуют не читать их вовсе, так как не понимают, как можно ругать замечательный фильм и придираться к каким-то там незначительным деталям.

Их оппоненты и в самом деле все больше упирают на детали, частности. Им, к примеру, кажется неубедительным, как это жадное до денег окружение Высоцкого вынудило его поехать на узбекские гастроли и, зная о зависимости актера, не захватить с собой необходимых ему наркотиков, отчего у того началась мучительная ломка, закончившаяся клинической смертью. Недоумевают они и по поводу того, почему эти злые люди не могли найти нужное в тех местах, куда стекались за легкодоступным дурманом наркоманы со всей страны. Пришлось вызывать из Москвы возлюбленную Высоцкого, чтобы та достала из-под кровати коробку с наркотиками и перевезла ее через всю страну на военном самолете.

Очевидно же, что это глупые придирки. Вам говорят - история реальная, а в жизни чего только не бывает. И остальные претензии к фильму несправедливы. В то время, когда все нормальные люди приходят в восхищение от абсолютного сходства главного героя с прототипом, благодаря небывалому гриму, которого нет и в Голливуде, эти – ворчат: «в нем нет Высоцкого!.. Современные компьютерные технологии и грим добились многого - внешнее сходство очевидно. Но он неживой... Пересмотрю лучше на выходных фильмы и театральные постановки с участием Высоцкого, там он действительно живой».

Живее всех живых

Еще до выхода фильма реклама в зомбоящике уверяла нас, что на экране появится реальный Высоцкий. Из титров так и следует - Высоцкого играет Высоцкий. Но зритель ведь все равно не поверит, что мертвец ожил и встал из могилы. Или это игра такая, оккультная игра? Игра в зомби.

Тем, кто позабыл смысл этого слова, напомню, что в рожденном на острове Гаити вудуизме с помощью особых магических средств тела мертвых якобы возвращаются к жизни, и они способны жить еще в течение нескольких месяцев или даже лет. Зомби могут двигаться, говорить, принимать пищу, слышать окружающих.

В фильме с Высоцким происходит нечто похожее. Мертвец с землистым цветом лица, мумия, утратив волю и подчиняясь воле колдуна-режиссера, ходит и говорит. «Обдолбанный и не сильно понимающий, что происходит вокруг, человек с однообразным, лишенным харизмы и выражения лицом большую часть времени курит или бурчит что-то не сильно членораздельное, - это вновь цитата из «только отрицательных». - Гоняет на машине, лежит влежку и явно страдает. Непонятно, правда, от чего - то ли абстяга у него так выражается, то ли и впрямь все плохо, правда, что именно - каждый решит для себя сам. Я решила - творческий кризис. Потому что материально все хорошо. Любовь тоже рядом…»

Материально и вправду дела обстоят неплохо. Высоцкий, а не только окружающие его друзья-дельцы, судя по фильму, неравнодушен к материальному. Свидетельством тому пачки денег, разбросанные по гостиничному номере в Бухаре, куда он прилетел вместо Парижа и дает по несколько левых концертов в день, в конце концов лишаясь голоса и падая на сцене.

Насчет любви тоже правда. Любовь – та, что рядом (в отличие от далекой Марины Влади) – ни больше ни меньше, воскрешает возлюбленного после рекордно длительной клинической смерти. Восставший второй раз из мертвых (первый - самим своим появлением в титрах) Высоцкий выгодно отличается от себя прежнего, этот - явно поживее и даже изображает (довольно-таки фальшиво) торговца коврами на восточном базаре, а после вступает в поединок с гебистом (об этом позже). Но все равно при приближении к нему камеры мне лично становилось как-то не по себе, и я трусливо отворачивался, словно на ужастике.

За что его так любили?

Но внешность - это еще полбеды. Главное, человек, которого все любили, в фильме предстает не более чем торчком-наркоманом. После просмотра вообще не понимаешь, за что его все любили. Жалеть надо было.

А кто же это его таким сочинил? Представьте, сценарий фильма написал Никита Высоцкий, согласно Википедии «советский и российский актёр театра и кино, режиссёр». Мне, правда, не известны его сколько-нибудь заметные работы, незаметные, впрочем, тоже. Известно, насколько придирчиво он следит за тем, чтобы никто не посмел увидеть как-то не так образ его знаменитого отца.

Скажем, Никита Высоцкий не принял документальный фильм «Смерть поэта». «Сын Высоцкого, который сегодня всюду презентует отца из папье-маше, пару лет назад яростно боролся с нашим фильмом, - пишет в Фейсбуке режиссер Виталий Манский. - В итоге просто наложил запрет не только на песни, но даже на звучание стихов Высоцкого». В том фильме все архивные эпизоды с участием Высоцкого шли без звука. Зато в этом – со звуком все в порядке, вот только песен почти не слышно.

Своими руками вытаскивать отца из виртуального мавзолея, выстроенного миллионами почитателей - для оценки такого надобен фрейдизм, но в нем я не силен.

Кто виноват?

С фильмом расходится еще одно вроде бы общепринятое мнение – о том, что погубила Высоцкого советская власть, при которой его стихи не печатались, а немногие роли в кино пробивались с колоссальным трудом. Первый канал, похоже, уже давно борется с пагубным заблуждением. «Погубила Высоцкого вовсе не государственная машина, как почему-то считают многие», - говорится на сайте канала, правда, в связи с другим, документальным фильмом («Я приду по ваши души...»). Подразумевается, сам себя погубил. Получается, наркозависимость - напасть посильнее, чем советская власть.

А, может, поэт вообще против нее ничего не имел? Объявил же, посмотрев фильм, Роман Носиков из леонтьевского журнала «Однако» песни Высоцкого «советскими», «советской романтикой».

Во все это можно было бы поверить, кабы не знать, как поэт «бредил от удушья» и хрипло кричал: «Нет, ребята, всё не так, Всё не так, ребята», и что он думал о телевизоре с его Бермудским треугольником, реактором и любимым лунным трактором. В том самом 1979 году, во время действия фильма написаны строки: «И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы, поднять не смея глаз, Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас».

Настоящий герой

Иной раз поклонникам фильма не откажешь в наблюдательности. Многие из них подметили (все на той же «Афише»), что Высоцкий там - отнюдь не главный герой: «Герой есть - полковник КГБ, отлично олицетворяющий работника спецслужб тех времен».

Правда, если внимательно к нему присмотреться, непонятно, что он такое олицетворяет. Вначале организует слежку за Высоцким и подслушивание его разговоров. Зачем? Не подумайте плохого, никакого политического сыска нет и в помине. Дело в том, что упоминавшиеся уже пачки денег украдены у государства - за счет разницы между выручкой за проданные на концерты билеты и суммой, которой отчитались перед казной. По строгим советским законам это не что иное как хищение государственного имущества, в котором участвовал Высоцкий, вместо того, чтобы довольствоваться скромной ставкой незаслуженного артиста.

Для изобличения расхитителей чекист следит за наркокурьером Таней, по ходу дела спасает ее от насильника-таксиста и заставляет писать признание в провозе наркотиков, с тем, чтобы потом шантажировать Высоцкого. Но до этого дело не доходит. Опергруппу, готовую сразу после концерта арестовать участников хищения, включая, кажется, Высоцкого, отправляет восвояси невесть откуда взявшийся в Бухаре гэбэшный генерал. Его неожиданное решение объясняется весьма странным образом – нельзя преследовать артиста, которому аплодирует в том концертном зале сам глава Бухарской области, и это притом, что Высоцкий даже не поет, петь он не в состоянии, просто что-то рассказывает о театре. Вот какой первый секретарь благородный и тонкий зритель, ценитель высокого искусства. Для справки упомяну, что в 1979 году Бухарский обком возглавлял Абдувахид Каримов, при Андропове посаженный за огромные взятки – помню, как Тельман Гдлян показывал по телевизору сундуки с изъятым у него золотом и брильянтами.

Потом полковник почему-то уже по собственной воле, повинуясь странному

повороту сюжета, решает закрыть глаза и на наркотики, и на хищение, и вопреки решению московского куратора, рвёт изобличающие поэта бумаги. Подразумевается, что в душе он сильно любит Высоцкого. Непонятно только, почему. До этого момента фильм никакого повода для такого предположения не давал.

Я не говорю, что такого не могло быть, и готов поверить в реальность рассказанной истории. Наверняка среди гебистов были верные почитатели Высоцкого, но вряд ли это почитание имело космические масштабы. Между тем такое впечатление уже начинает складываться. Если верить автору статьи «Высоцкий и КГБ» Марку Цибульскому, вот что рассказал ему заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков: «КГБ Высоцкого не преследовал, это неправда. Мы помогали Высоцкому. Почти каждый месяц он выступал в нашем клубе. Он был большим приятелем с начальником московского Управления». Как бы интервью с ним не попалось на глаза кинематографистам, планирующим новую картину о Высоцком. В этом фильме чекисты уберегли его от тюрьмы, в следующем, боюсь, нам поведают о его великой с ними дружбе или даже, чем черт не шутит, сотрудничестве.

Смотреть или не смотреть?

По телевизору фильм хвалят взахлеб, причем не абы кто, известнейшие режиссеры и актеры. Такого единодушия я давно не встречал. Киноведы тоже подхваливают, хотя и вполголоса, максимум, на что хватает самых независимых - на вялые кисло-сладкие рецензии. Откуда вдруг такая деликатность? Даже фильмы Никиты Михалкова и те не боялись критиковать, а тут как в рот воды набрали. Словно не замечают откровенно слабого сюжета, который то топчется на месте, то совершает странные кульбиты, отсутствие мотивации у персонажей. Об игре актеров ничего не скажу, боюсь судить, я все же не критик, но от некоторых из них у меня осталось впечатление ненатуральности, некой утрированности. А что касается исполнителя главной роли, по отношению к нему можно лишь согласиться с Ксенией Лариной, признавшейся в жалости к «Сереже Безрукову, которого лишили лица и имени, лишили права на оценку, на зрительский суд».

А как же те, кто беззаветно любит Высоцкого, почему они-то молчат и не вступаются за своего кумира? Попробую предложить одно объяснение, найденное шестьдесят лет назад психологом Соломоном Ашем.

В далеком 1951 году он попросил студентов поучаствовать в эксперименте по проверке зрения. Каждого из них заводили в аудиторию, где все участники, кроме одного, были «подсадными утками». На доске рисовали отрезки разной длины и спрашивали у присутствующих, какой из них длиннее. Подставные - один за другим показывали на короткий отрезок. В 75 процентах случаев подопытные следом за ними давали, хотя бы на один вопрос, явно неверный ответ. Когда же они отвечали правильно, то испытывали чрезвычайный дискомфорт.

Не все обладают такой внутренней независимостью, как Дмитрий Пучков, более известный интернетовскому народу как Гоблин, который пишет в своем блоге: «От себя можно сказать только одно: спасибо, что не дожил». И продолжает, обращаясь к читателю: «И ты спросишь: так идти смотреть или нет? Сходи, конечно. Хотя бы посмотришь на резиновую морду за 12 миллионов долларов».

Евгений Гришковец, напротив, не советует смотреть ни тем, для кого Высоцкий является неотъемлемой частью жизни, ни тем, кто в силу юного возраста знает о нем понаслышке или вообще ничего не знает – первые не обнаружат ничего нового, а вторые вообще ничего не поймут: «Вы просто увидите довольно скучную и невнятную историю про несимпатичного человека с очень странным лицом, а точнее, со странной головой, которая насажена на чужое туловище».

Azamat_tseboev 25.07.2014 17:53

Высоцкий. Кино и не кино
 
http://www.chaskor.ru/article/vysots...ne_kino__25934
Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» стоит увидеть, несмотря на все его реальные и мнимые недостатки
http://www.chaskor.ru/posts_images_2..._visockii_.jpg
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» //www.visotsky-film.ru

В октябре 1979 года Высоцкий приезжал с гастролями в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Три концерта прошло во Дворце Спорта. Там же во Дворце размещался университетский факультет физвоспитания, которым руководил мой отец. С Высоцким мы столкнулись в коридоре. Я шел к отцу, а он искал место, откуда можно было бы позвонить в Москву. Проводив его до кафедры, я побежал разносить весть по факультету.

Когда я вернулся, в помещении кафедры было людно. Преподаватели распустили студентов и под разными предлогами собрались в достаточно тесном кабинете. Выпить-закусить, как это бывает на Кавказе, появилось будто из ниоткуда. Высоцкий был очень общителен, много шутил, с удовольствием выпивал. Из ниоткуда же появилась и гитара. Он начал петь.

У меня было ощущение полнейшей нереальности происходящего — еще вчера я слушал этот голос из динамика своего катушечного «Романтика», а сегодня его обладатель сидит передо мной на краешке стола, поднимает тосты за гостеприимных преподавателей университета и поет. Особенно он налегал на песни спортивной тематики — видимо, находя особую прелесть в совпадении содержания текстов и места исполнения.

Большинство песен я знал по концертным записям. С этим у нас в городе не было проблем, любую музыку — от Высоцкого до Pink Floyd — можно было записать в легальных студиях звукозаписи по 7 рублей за полтора часа записи. Вечером во Дворце был концерт. На следующий день еще один. Я ходил во Дворец Спорта, как на работу. Третий концерт как-то не заладился — Высоцкий на что-то обиделся и ушел. Я ушел вслед за ним.

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» стоит увидеть. Несмотря на все его реальные и мнимые недостатки, о которых, я уверен, найдется кому рассказать и без меня. Просто, все это было слишком недавно. У каждого, кто жил тогда и в курсе, свое представление о времени, своя правда, свой Высоцкий и даже свой КГБ. Для тех же, кто тогда не жил и не в курсе, все показанное в фильме покажется бессмысленным кошмаром ни о чем. Так что, детям до 18, я думаю, не понравится.
http://www.chaskor.ru//gallery/22/27...isockii_v1.jpg
Да, Безруков.

Родившимся после 1980-го трудно понять, кем был Высоцкий для жителей СССР, что именно вызывало такой энтузиазм? Попробую сформулировать.

Он был поэтом, способным сопереживать. Его способность к эмпатии завоевала к нему расположение представителей всех профессий, о которых он успел спеть — от шоферов и альпинистов до летчиков и подводников. Он был смелым человеком — он не стеснялся и не боялся показывать свои истинные чувства. Он был многополярен — он мог быть одновременно брутальным и романтичным, что привлекало к нему одинаково и женщин, и мужчин. Он был безбашенным в поступках и очень точным в игре. И у него было большое сердце, способное вместить всех, кто недополучил свою долю любви.

Высоцкого нельзя разделить на части — на актера, на поэта, на музыканта, на исполнителя, на человека. Потому что сами по себе эти части вряд ли произведут столь ошеломительное впечатление. Высоцкого можно рассматривать только целиком. И только через призму времени, в которое он жил и творил. В эпоху полунамеков и недоговорок он гремел, как набатный колокол, пробуждая в людях человеческое. Высоцкий — это событие, которое случилось со страной и с ее народом.

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.

Историческая правда 25.07.2014 20:49

25 Июля 1980 - умер Владимир Высоцкий, поэт, бард, актер.
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/4514/
25 июля 1980 года Владимир Семенович Высоцкий ушел из жизни - остановилось сердце. В Москве в это время проходила Олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами — в своих стихах, песнях, фильмах.

У театра на Таганке в день похорон.
http://www.istpravda.ru/upload/media...1d9b9b19d6.jpg
http://www.istpravda.ru/upload/media...93baaae03e.jpg

I_m_ho 18.09.2014 13:33

April 12th, 2013
Рукопись Высоцкого "Я первый смерил жизнь обратным счетом..." с автографом Гагарина
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_h...485408_600.jpg

ТО "Ракурс" 24.11.2015 10:04

Владимир Высоцкий - Уйду я в это лето.
 

Kirill S 26.11.2015 15:09

Похороны В.С.Высоцкого, 28.07.1980
 

ДТВ 29.11.2015 18:13

Как уходили кумиры - Высоцкий Владимир
 

Самара ГИС 01.12.2015 08:05

Высоцкий. За полгода до бессмертия
 

Частный корреспондент 01.12.2015 08:23

Юрий Любимов: «Легенда — она и есть легенда»
 
http://www.chaskor.ru/article/yurij_...t_legenda_5741
Артисты — перелётные птицы, главное в театре — репертуар
http://www.chaskor.ru/posts_images_2...300_5741_l.jpg
Режиссер Юрий Любимов в своем кабинете в Театре на Таганке // Ольга Чумаченко, Коммерсантъ

Легендарной Таганке уже 46. Как сделать так, чтобы театр не превратился в музей самого себя, что должен уметь режиссёр и как правильно разговаривать с актёрами, Юрий Любимов рассказал корреспонденту «Частного корреспондента» Ксении Щербино.

Юрий Петрович Любимов, основатель и бессменный руководитель Таганки, и сам по себе уже легенда. Это в его театр выстраивались ночные очереди, это он вывел на сцену Высоцкого, это его запрещали и выслали из страны, а потом, перепугавшись, даже задержали выход фильма «Тридцать первое июня»: звучавшая там песня «Мир без любимого» вызывала у всей страны определённые ассоциации…

Легендарной Таганке уже 46. Как сделать так, чтобы театр не превратился в музей самого себя, что должен уметь режиссёр и как правильно разговаривать с актёрами, Юрий Любимов рассказал корреспонденту «Частного корреспондента» Ксении Щербино.

— Театр на Таганке — высокая планка качества. Скажите, каково это — так долго руководить театром, который стал легендой уже в первые годы своего существования?
— Легенда — она и есть легенда. Груз легенды совершенно не тянет — тянет возраст…

Нас ведь любят хоронить. Может быть, потому что я очень старый, но почему-то любят говорить, что вот раньше — было, а теперь ничего нет. Хотя мне это странно, театр ведь жив до сих пор. Если бы что-то изменилось, я бы не смог больше руководить…

На самом деле я спокоен. Я вхожу в театр через центральный вход, и с первым же своим вопросом за день я подхожу к кассиру и неизменно слышу ответ: «Билеты проданы». И я спокоен.

— Некоторые театры с историей превращаются в музеи. Мол, у нас такие традиции, и, кроме этих традиций, ничего не остаётся. Таганка, несмотря на традиции, театр живой. Как вам это удаётся?
— Традиции должны быть. Куда же без традиций? Но лицо театра — это репертуар. Какие у нас авторы! Взять только современников: Борис Пастернак, Можаев, Трифонов, Абрамов… Поэты — самые лучшие! А музыканты? Шостакович! Вот сейчас Мартынов, между прочим, его учитель — Стравинский.

— Разве театр — это не артисты в первую очередь?
— А артисты — они перелётные птицы, так и должно быть. Они пойдут туда, где им насыплют корма, и это нормально. Пойдут в соседний двор — нельзя ли там заработать? А то, что у них тут есть, возьмут с собой и в прямом, и в переносном смысле. Как у Островского, когда Счастливцев и Несчастливцев разговаривают: «А чего это у тебя, Аркаша?» — «Да вот, взял пару подсвечников стащил…»

Это всё ещё и у Антона Павловича описано, и у Булгакова в «Театральном романе»...

— Артисты совершенно по-разному о вас отзываются. Для кого-то вы диктатор, для кого-то — нет. А вы сами как относитесь к артистам: видите ли вы в актёрах самостоятельную личность или пытаетесь их как-то направлять?
— Ну, по-разному, в зависимости от ситуации. Я стараюсь быть полезен артисту в любом случае. Я же не пророк, чтобы увидеть, что и как дальше с этим артистом будет. Люди ошибаются, им это свойственно. Хотя я обычно нечасто ошибаюсь…

Многие пошли отсюда дальше, как я и говорил. Одних режиссёров посчитать! Скажем, Калягин. Кстати, для меня это был очень приятный сюрприз, когда он сказал, что всему научился здесь, на Таганке, а не в Щукинском.

— А с власть имущими как складывается диалог?
— Когда приглашают, встречаюсь, конечно. А так я не хочу никому глаза мозолить. Да и просто так никому на глаза и не попадёшь. Помню, нашему бывшему президенту, когда он был здесь, на Таганке, я и предложил поговорить — о казусах жизни.

— Вам всё время приходится задумываться об экономике — не отвлекает ли это от мыслей собственно о театре?
— Да нет, это я в шутку. Правда, довольно грустная шутка получается. Давно надо привести в порядок дела театральные, нельзя уже так больше работать…

Одно время театр Любимова называли политическим. Мол, дерзкие спектакли, злободневные. Да, сегодняшний день всегда был главной темой спектаклей Таганки. Но режиссёрская манера Любимова — не плакатно-агитирующая. Это чистой воды поэзия.
Сказка длиной в жизнь

У нас же большая страна! Это ответственность, конечно. Некоторые стараются как-то изменить своё поведение, подлизаться к кому-то…

Вон что у кинематографистов творится! У меня бы это вызвало желание сменить профессию. Но люди же все разные, и «хорошо» для них разное. Некоторые вон сидят развалившись, созерцают, а время бежит, раз — и уже ушло. Время быстро бежит, и всё меняется.

— Ну, вашего театра это не касается — он всегда чувствует время.
— Благодарю за комплимент. Мне кажется, тут дело в умении, умении делать стоящие вещи.

— А в чём заключается это умение? Поделитесь секретами мастерства!
— В чём умение? Во всём, пожалуй. В том, как замыслить спектакль. Режиссёр должен собрать команду, ведь артисты — они исполнители. И композитор говорит со мной — с режиссёром. Он не собирает артистов, не спрашивает, понравилось ли им, что он написал. Вот это — задачу режиссёра — надо понимать и осознавать.

Я же пригласил команду, я не деспот, не выжил из ума, просто делайте то, что я вам говорю, что я вас прошу. У меня есть замысел, есть текст, и я начинаю всё это приводить в порядок между собой: мизансцена, свет, музыка — начинается синтез.

Театр — это и есть синтез, он состоит из множества вещей. Вообще театр похож на настоящее государство: тут всё есть — и рабочий класс, и интеллектуалы.

— Команда Таганки когда-то была самой звёздной. А сейчас, когда вы приглашаете новых людей, вы тоже ищете звёзд?
— Нет, звёздных фабрик и без меня достаточно. Я человек злоязычный, так что прошу меня простить. С моей точки зрения, всё это блеф. Талант даётся от Бога, а научить можно только ремеслу.

— Но ведь «Добрый человек из Сезуана» и стал своего рода фабрикой звёзд…
— Ну, это уже потом кто хотел — становился вольным. У меня тут нет крепостного права. Зато у нас жёсткий отдел кадров: трудовые книжки, которых уже нигде нет…

Везде же контрактная система, а у нас, как у клопов, штат. У нас народ хаотичный, недисциплинированный. Мы любим раздувать штат, поэтому у нас мало получают. И пока человек рвётся в штат, он работает. А потом занимается своими делами и на всё плюёт. Текст учит плохо, долго, забывает рисунок роли. У кого он кровушку пьёт? У того, кто делает спектакль.

— И как вы справляетесь с подобной безалаберностью?
— По-разному. У меня к каждому был индивидуальный подход. Я уже рассказывал не раз, как было с Высоцким. Многие считали, что если ему сходят с рук некоторые вольности, то и им сойдут. Но я, когда злился на кого-нибудь, говорил: «Он — Высоцкий. Ему можно. А тебе — нет».

Последний спектакль Любимова «Сказки» продолжает привычную «политику» Таганки. На сцене стоят два огромных батута. Молодые артисты лихо подлетают на нём — дух захватывает от их кульбитов. Через эти взлёты выстраивается любимая режиссёром вертикаль — от небесного к земному, от волшебства к прозе.
Секунда вечности

У меня свои критерии. Когда я пробил гастроли в Израиле, ко мне многие бегали с вопросами: «Почему он едет, а я нет?» У меня ответ всегда один: едет тот, кто играет лучше. Но это на остальных не действовало. Тогда я сказал: «Он едет потому, что он еврей!» И сразу все поняли. Так что иногда приходится использовать и такие аргументы.

— Наверное, сложно говорить известным актёрам, если кто-то сыграет плохо…
— Ну, Немировичу-Данченко так вообще приходилось самого Станиславского снимать с роли. Артисты же не машины. Поэтому режиссёр, невзирая на авторитет, должен сказать, если роль не идёт.

И у Володи бывало, что роль не шла. Даже в «Гамлете» или в «Свидригайлове» не сразу пошло. Но у него и дело было не в актёрстве, а в даре поэта, поэтому я и понимал, что он Шекспира одолеет.

Беседовала Ксения Щербино

Борис Комиссаров 03.12.2015 18:36

Последнее стихотворение Высоцкого
 
Автор - Алла_Разумикина. Это цитата этого сообщения
http://img0.liveinternet.ru/images/a...0_89218194.jpg
Последнее стихотворение В.Высоцкого

Последнее стихотворение Владимира Высоцкого, записанное на двух сторонах бланка парижского туристического агентства 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти и посвящённое Марине Влади, продано ею на аукционе Drouot за 200 тысяч евро. Посмертная маска — за 55 тыс…

Французская столица к аукциону, устроенному актрисой Мариной Влади, готовилась больше месяца. И даже теракты, совершенные исламистскими радикалами, не смогли помешать. Рукописный черновик стал самым дорогим лотом на аукционе личных вещей Марины Влади.

Организатором торгов выступил аукционный дом «Друо», лидер в проведении общественных аукционов — любой человек, вошедший с улицы, может принять участие в торгах. Вот и на этот раз аукцион удался и владелица выставленных лотов мадам Влади может смело праздновать коммерческую удачу — практически каждая из двухсот выставленных на продажу вещей нашла своего покупателя с двух-, трех-, а то и десятикратным превышением начальной цены. Правда, сама 77-летняя Марина Влади на торги не пришла, как говорят, испугавшись шумихи, поднявшейся вокруг распродажи.
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/visockiy_02.jpg
Марина Влади даже снялась для рекламной афиши аукциона своих вещей.

«ЭТО САМЫЕ ДОРОГИЕ СТРОКИ»

Несмотря на небольшое помещение аукционного зала, в торгах приняло участие более 200 человек, столько же покупателей участвовало в аукционе по интернету. Самое ожесточенное сражение развернулось за последнее стихотворение Владимира Высоцкого, посвященное жене Марине Влади и написанное им на открытке туристического агентства за полтора месяца до смерти. Уральский бизнесмен Андрей Гавриловский (в Екатеринбурге занимался строительством бизнес-центров, сейчас живет во Франции) взвинтил его стоимость до заоблачных высот — 200 тысяч евро. А вместе с налогами ему пришлось отдать за рукопись 250 тысяч.
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/visockiy_03.jpg
Черновик с рукописным текстом Высоцкого.

— Это самые дорогие строки в нашей истории. Я специально посмотрел — в России нет ни одного рукописного артефакта за такую цену. Столько не стоят ни письма Петра I, ни стихи Пушкина, — говорит счастливый обладатель стихотворения Владимира Семеновича. — Деньги здесь не главное. Это цена творчества Высоцкого! На аукционе были и ювелирные вещи, но они уходили дешевле, чем фотографии Высоцкого.

За 9500 евро была куплена серия снимков Владимира Семеновича, сделанная на пробах к фильму «Екатерина II и Пугачев», в котором поэт так и не сыграл.

За 9500 евро была куплена серия снимков Владимира Семеновича, сделанная на пробах к фильму «Екатерина II и Пугачев», в котором поэт так и не сыграл.
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/visockiy_04.jpg
Стихотворение будет выставляться в Музее Высоцкого в Екатеринбурге в важные даты: в день смерти и день рождения поэта. Всего же Гавриловский приобрел 37 лотов на общую сумму 365 тысяч евро.

— Понятно, что Марина Влади начала продавать вещи не от хорошей жизни, — добавляет Гавриловский. — Ей 77 лет, у нее трое детей, которым она помогает. И жизнь в Париже недешевая. Но обвинять ее в меркантильности нечестно. Она безвозмездно отдала Государственному архиву России коллекцию писем, фотографий и вещей Владимира Семеновича. Когда я разговаривал по телефону с Никитой Высоцким после аукциона, он сказал: «Папа на том свете скажет тебе спасибо. Ведь этими деньгами ты помогаешь самому близкому его человеку — Марине!»
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/visockiy_05.jpg
Капитан Анатолий Гарагуля, Марина Влади, Владимир Высоцкий и … в районе Пицунды.

«РЫНКА ПОСМЕРТНЫХ МАСОК НЕТ»

А вот другой раритет аукциона — посмертная маска Владимира Семеновича, отлитая в бронзовом сплаве, — оказался не столь востребован: при начальной цене в 30 000 евро маска нашла своего покупателя всего за 55 000 евро. Местные специалисты объяснили, что рынка посмертных масок до сих пор не существует, поэтому на нее и не польстились перекупщики. К радости настоящего поклонника творчества Высоцкого, тоже россиянина, который участвовал в торгах инкогнито через своего представителя — известного искусствоведа Артура Гамалия. Увы, он не раскрыл личность покупателя, ссылаясь на договоренность с клиентом.
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/visockiy_06.jpg
Посмертная маска Высоцкого.

МАДАМ ВЛАДИ ТЕПЕРЬ ПЕРЕЕДЕТ В НОВУЮ КВАРТИРУ

Можно констатировать, что бренд «Марина Влади», даже применительно к повседневным вещам, остается востребованным и для французов, и для россиян. На аукционе актриса заработала более 600 тысяч евро. Да и сама Влади не теряет популярности, продолжая сниматься в телесериалах и кинофильмах. Организаторы аукциона отметили, что причиной распродажи множества вещей Влади стало решение продать семейное имение, расположенное неподалеку от столицы Франции. Пожилой актрисе трудно содержать двухэтажный особняк и жить там в одиночестве. Она переезжает в столичную квартиру, ну а весь имеющийся скарб выставит на продажу.

¤¤¤

Цитата:

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там — за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.
1980 © Владимир Высоцкий

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/021215/27423/

Борис Комиссаров 03.12.2015 18:37

Аркаш, ты мне на майку бабки дашь?
 
Редчайшая запись В.С. Высоцкого. Слышу сам впервые!

Опубликовано: 1 дек. 2015 г.

На дне рождения Арнольда Владимировича Дедова,
Кривой Рог, гостиница, 09 апреля 1978 года.
Аудиозапись с канала lavriccat2011

Аркаш, гляди-кось — микрофончики!
Нет, я, ей-богу, закричу!..
А это кто в короткой маечке?
И я такую жу хочу.

В конце квартала — слышь, Аркаш —
Ты мне на майку бабки дашь?
Ну что не дашь, опять не дашь,
Хоть плачь, Аркаш!

Борис Комиссаров 04.12.2015 18:11

Высоцкий. Именинников не бьют
 
Раритетный вариант песни "Я вышел ростом и лицом" ("Кругом пятьсот").

Кажется, ничего нового из песенного наследия Владимира Высоцкого найти невозможно. Всё вроде нашли и выскребли за 35 лет после проводов народного поэта и актёра в мир иной. Ан нет! Публикуются новые варианты широко известных песен, созданные для артиста ВИА "Здравствуй, песня!" Арнольда Дедова. Шикарные, надо сказать, подарки на день рождения!

На дне рождения Арнольда Владимировича Дедова,
Кривой Рог, гостиница, 09 апреля 1978 года.
Аудиозапись с канала lavriccat2011.

"Не вышел ростом и лицом — Спасибо матери с отцом, — С людьми в беду — и помыкал, и понукал, Глазастый был, прямой ходил, И рыжий был, и жил, как жил, И голове своей руками помогал.
Бродяжил и пришёл домой Уже с годами за спиной, Лежат года — ни бросить, ни продать, Но на Хаславского попал, Его он враз завербовал — И ВИА стали вместе создавать.
Дорога, а в дороге «ЛАЗ», Который по уши увяз, В салоне мрак, артисты третий час молчат. И водки нет — аж зло берёт, Назад семьсот, семьсот вперёд, И все ду… зубами «Танец с саблями» стучат.
«Глуши мотор, — Дед говорит, — Пусть тот Дворец огнём горит, Мол, видишь сам, тут больше нечего ловить. Мол, видишь сам — кругом семьсот, К утру же точно занесёт, Так запакует, что не надо хоронить».
Хаславский Деду: «Не канючь!», А Дед за гаечный за ключ И смотрит волком, он вообще бывает крут. И хоть бывает Дедов крут, Но именинников не бьют, И Коренблиту ещё сто грамм нальют".

----------------------------

В первом составе ВИА «Здравствуй, песня!» выступали: Аркадий Хаславский — художественный руководитель, фортепиано, труба, вокал; Михаил Король (Коренблит) — гитара, баян, клавишные инструменты, вокал; Арнольд Дедов — саксофон, флейта, вокал;

ТО "Ракурс" 04.01.2016 08:17

Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 1
 

ТО "Ракурс" 13.01.2016 10:03

Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 2
 

ТО "Ракурс" 20.01.2016 11:41

Владимир Высоцкий - Нет, ребята, все не так... Часть 3
 

Foto_history 23.01.2016 18:17

Татьяна Иваненко! Неизвестная любовь Высоцкого
 
http://foto-history.livejournal.com/8841448.html
Оригинал взят у kartam47 в Татьяна Иваненко! Неизвестная любовь Высоцкого.
Владимир Высоцкий постоянно влюблялся и вынуждал страдать многочисленных любовниц. А сам, заколдованный ими, не мог выбрать одну, невзирая на свои не единичные свадебные истории. Так все выглядит извне, а что чувствовал Владимир? Чем на самом деле была его самая знаменитая любовная история?
Оказывается, о преданности со стороны Владимира к Марине Влади в их любовной истории и речи быть не может. Ведь уже, будучи ее мужем, он не прекращал страстный роман с партнершей из Театра на Таганке Татьяной Иваненко.

Татьяна состояла в официальном браке. Ее муж, Виктор, обожал свою жену, всячески ее холил и лелеял, задаривал подарками. Путем невероятных усилий доставал для нее редкие дефицитные продукты и товары. Привозил он их из заграничных поездок. Виктор был успешным акробатом одного из цирков.
Надо сказать, Таня имела поистине завораживающую красоту, достойную мирового секс-символа.
http://ic.pics.livejournal.com/karta...48035_1000.jpg
Таня Иваненко на лекции.

Кого он любил: французскую звезду или малоизвестную актрису Таню?
http://ic.pics.livejournal.com/karta...47225_1000.jpg
С Татьяной Иваненко в спектакле театра на Таганке «Послушайте»

Татьяна и Владимир уже два года любили друг друга. Как-то пара попала на вечеринку к французскому журналисту Максу Леону, там они познакомились с Мариной Влади. Она влюбилась в советского кумира с первого взгляда. А когда он сыграл на гитаре, вообще потеряла голову.
http://ic.pics.livejournal.com/karta...48662_1000.jpg
1969 г. На квартире Макса Леона, корреспондента французской газеты “Юманите” в Москве (в центре - Марина Влади)

Таня сразу заметила блеск в глазах незнакомки, и в ее душе крепко засело предчувствие чего-то плохого. Оставшись с Татьяной наедине, Влади прямо заявила, что не отступится от такого мужчины, как Владимир. Самоуверенную девушку это рассмешило и разозлило.
Закончилась все выяснением отношений. Татьяна наговорила гадостей, перед уходом пообещав Высоцкому уйти навсегда из театра на Таганке и отдаваться каждому мужчине без разбора, раз он так с ней поступил. В женщине горела обида и желание отомстить неверному возлюбленному
Отношения Татьяны и Владимира были бурными. Они не могли жить друг без друга. Приятель Высоцкого Борис Диадоров вспоминает, что влюбленные страстно ссорились: все, конец, расставание навсегда. Таня собирает вещи, Борис садит ее в авто, а Владимир бросается на капот: «Не пущу!» – и она остается.
http://ic.pics.livejournal.com/karta...47597_1000.jpg
С Татьяной Иваненко во время гастролей театра на Таганке в Ленинграде

Большинство друзей и даже вторая жена артиста (Людмила Абрамова) рассказывают, что Иваненко хорошо влияла на любимого. Лишь она могла поддерживать его, вытягивать из запоев, делать счастливым. Когда в их жизнь вошла Марина, Высоцкий не прекратил любить Татьяну. Мать Татьяны, Нина Павловна, уверенна, что Марина удерживала ее неофициального зятя около себя только дорогими подарками (авто, дизайнерская одежда) и заграничными путешествиями.
Друзья Владимира называют именно Татьяну его главной женщиной и наибольшей любовью.
Татьяна больше всего мечтала родить ребенка от Высоцкого. И в неистовстве нестабильных отношений, она забеременела. Женщина готова была сделать для единственного любимого все, только не убить их ребенка. Она родила дочь Настю.
http://ic.pics.livejournal.com/karta...49137_1000.jpg
С самого детства дочь Высоцкого и Иваненко Анастасия увлекалась музыкальными инструментами. До сих пор она изредка играет на пианино // Фото: EAST NEWS
http://ic.pics.livejournal.com/karta...48200_1000.jpg
Дочь Татьяны Иваненко – Настя. Документ, который был опубликован в газете «Успех» и «Экспресс газете»

Владимир же не хотел внебрачного ребенка, потому что в Советском Союзе это осуждалось, а к певцу-мятежнику власть и так плохо относилась. К тому же он не хотел публично запятнать свои отношения с французской актрисой.
Кажется, только невероятная красотка Таня Иваненко, любила в этом треугольнике по-настоящему. В конечном итоге исключительно ее судьба была всецело любовью, смысл которой жил только в этой свадебной истории. В свадебной истории, где не было места ее свадебному платью.
За эти годы Иваненко не дала ни одного интервью. Татьяна живет очень замкнуто в своей небольшой квартире в Конькове, практически ни с кем не общается, кроме пары близких подруг. Дочь Владимира Семеновича Анастасия во многом повторила судьбу матери. Она также идеально знает французский, выбрала для себя творческую профессию, окончив факультет журналистики МГУ, и одна воспитывает дочь Арину от первого брака.
http://ic.pics.livejournal.com/karta...49240_1000.jpg
Внучка Высоцкого Арина учится в школе, в которую когда-то ходила мама Анастасия // Фото: «Вконтакте»

С будущим мужем она познакомилась случайно – в 1997 году Настя простудилась и с отитом попала в больницу, Алексей Заборовец лечился в том же отделении. Вскоре влюбленные поженились, а 18 февраля 1999 года родилась Арина, внучка Владимира Высоцкого.
Родные и близкие Высоцкого благодарны за то, что после смерти Владимира Семеновича Татьяна Иваненко и дочь Высоцкого Анастасия не стали наживаться на грязных газетных статьях, не смаковали подробностей.

Татьяна не эпатировала публику тем, что состояла в близкой связи с самим Владимиром Высоцким. В какой-то момент в газете появилось интервью о внебрачной дочери Высоцкого. Татьяна подала на журналистов этой газеты в суд и выиграла дело, так как она не давала никакого интервью.

Дмитрий Гусев 24.01.2016 18:25

Владимир Высоцкий с другом, 1947 год
 
https://pp.vk.me/c631521/v631521251/...YCqqBFE3xs.jpg

Борис Комиссаров 24.01.2016 18:37

Тамара Миансарова, Марыля Родович поют "Коней". C любовью...
 
Владимиру Семёновичу Высоцкому - 78.
И никуда не деться от певцов и певиц, желающих спеть его песни.
Исполнение Тамары Миансаровой трудно сравнивать с авторским, это всё равно, что мощность 220 вольт сравнить с силой в 12 вольт. Но для женской партии, думаю, неплохо - с душой, с любовью и пониманием. Это хорошее подражание интонациям Высоцкого и музыкаьному сопровождению

Высоцкий - певец и поэт народа. И его "Коней" слышал каждый. Эт песни не испортятся от того, что их готов петь каждый - не за деньги, не для славы, а для души в любой држелюбной компании, когда, по словам Владимира Семёновича, сказанным на одном из концертов, после второй, третьей "все друг друга любят."

А потом мне попалось потрясающее исполнение Марыли Родович - не "под Высоцкого", а в её собственном художественном прочтении, оставляющим глубокое впечатление.

И в заключение - авторское исполнение Владимира Высоцогой (редкая запись в театре "Ромэн" под звон цыганских гитар, 1975).

Тiina 25.01.2016 18:37

Памяти Высоцкого
 
http://tiina.livejournal.com/6418236.html
Владимир Высоцкий сыграл в кино 31 роль. Много это или мало, не мне судить. Но его фильмография могла бы быть куда обширнее. Ведь несыгранных ролей у него больше чем сыгранных. Где-то он не прошёл кинопробы, от каких-то ролей отказался сам, а в некоторых фильмах актёра не взяли под "нажимом с верху". Давайте сегодня, в день рождения Владимира Семёновича, вспомним некоторые из ролей, на которые он пробовался
https://img-fotki.yandex.ru/get/2796..._262f2c50_orig
В архивах сохранилось не мало уникальных фотопроб Высоцкого. Те что мне удалось найти и опознать я разложил в хронологическом порядке

В фильме Дмитрия Васильева "Над Тиссой" Владимир Высоцкий пробовался на роль Кларка - резидента, иностранного шпиона-диверсанта (лже-старшина Белограй)
https://img-fotki.yandex.ru/get/4524..._cc33fe3c_orig
В фильм Евгения Андриканиса "Северная повесть" была проба на роль солдата
https://img-fotki.yandex.ru/get/6757..._52a00883_orig
Андрей Тарковский пробовал Высоцкого на роль Холина в фильм "Иваново детство"
https://img-fotki.yandex.ru/get/6652..._340e0760_orig
А Василий Шукшин на роль Пашки Колокольникова в фильм "Живёт такой парень"
https://img-fotki.yandex.ru/get/2540..._ccaeabdd_orig
Давид Карапетян собирался делать фильм о Несторе Махно, а на роль главного героя хотел пригласить Высоцкого
https://img-fotki.yandex.ru/get/4354..._cf31e1c9_orig
Леонид Гайдай в роли прораба в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" сначала видел Владимира Семёновича
https://img-fotki.yandex.ru/get/9111..._28ee3350_orig
(Подробный рассказ с фотопробами "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Фотопробы к новелле "Напарник" и Как снимали "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика")

Ещё один фильм Андрея Тарковского - "Андрей Рублёв". Высоцкий примеривал на себя роль Степана
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777..._be3e5cfc_orig
А это Высоцкий на пробах к экранизации гротескной трагикомедии Ф. М. Достоевского "Скверный анекдот" на роль действительного статского советника Ивана Ильича Пралинского
https://img-fotki.yandex.ru/get/6757..._aafd4c97_orig
Проба к фильму Ефима Дзигана "Железный поток" на роль Кожуха, командира Таманской армии
https://img-fotki.yandex.ru/get/6435..._2c1cbfef_orig
В фильме "Софья Перовская" Высоцкий мог сыграть роль Желябова
https://img-fotki.yandex.ru/get/4344..._11a229c4_orig
Роль Николая Мальцева в фильме А. Хорькова "Дорога домой" тоже могла быть сыграна Высоцким
https://img-fotki.yandex.ru/get/6462..._958e99a9_orig
А вот под следующим снимком указывалось что это кинопроба к фильму "Мой папа - капитан". В фильм не вошли песни Высоцкого "Сколько чудес за туманами кроется...", "Четыре года рыскал в море наш корсар...", "В жёлтой жаркой Африке..."
https://img-fotki.yandex.ru/get/6866..._f8eb3f61_orig
Высоцкий собирался сниматься в главной роли в фильме "Сирано де Бержерак", который планировал снимать Эльдар Рязанов. И даже лично просил Рязанова взять его на роль де Бержерака. Но пробы опять не прошел
https://img-fotki.yandex.ru/get/3786...5_a0beeeb_orig
В картине по мотивам произведений Михаила Булгакова "Бег", которую снимали режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, Высоцкий пробовался на роль белого генерала Григория Чарноту, но тоже не прошел кинопробы
https://img-fotki.yandex.ru/get/6435..._54127d8a_orig
(более подробно об этом читайте в посте Фотопробы В. Высоцкого и В. Невинного на роль генерала Чартноты)

Когда режиссер Василий Ордынский снимал фильм "Красная площадь", сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид потребовали от него, чтобы он взял на роль матроса Володи Кольцова Высоцкого. Однако, режиссер не захотел неприятностей с худсоветом, и, после проб, отдал роль актеру Сергею Никоненко, несмотря на то, что Дунский и Фрид писали эту роль именно под Высоцкого, грозив даже забрать свой сценарий, если того не утвердят
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777..._f19303f4_orig
Следующая фотопроба к фильму Геннадия Полоки "Один из нас"
https://img-fotki.yandex.ru/get/6968..._7e21556f_orig
А вот на роль Остапа Бендера в комедию Леонида Гайдая "12 стульев" Высоцкий был уже утверждён
https://img-fotki.yandex.ru/get/6866...9_8cbe512_orig
Но в начале марта, когда пришло время сниматься, Высоцкий внезапно сорвался в очередное "пике" - то есть попросту запил. И Гайдаю пришлось срочно искать ему замену
https://img-fotki.yandex.ru/get/6732..._dfe3a81c_orig
(подробный рассказ о поисках актёра на роль Остапа Бендера можно прочитать в посте Фотопробы на роль Остапа Бендера в комедию Л. Гайдая "12 стульев")

Георгий Юнгвальд-Хилькевич в роли подполковника Клименко в фильме "Дерзость" тоже видел Высоцкого. Режиссёр рассказывал, что Госкино даже обсуждать кандидатуру Владимира Семеновича не захотело под угрозой закрытия съемок. И тогда режиссер на свой страх и риск со звукооператором записал тридцать песен Владимира Семеновича на широкой пленке - бард тогда взял табуретку, поставил на нее ногу и без передыха с упоением пел. Это была первая качественная запись его песен
https://img-fotki.yandex.ru/get/6462..._fba54695_orig
Владимир Высоцкий на пробе к фильму А. Стефановича и О. Гвасалия "Вид на жительство" на роль молодого талантливого врача-психиатра Ростислава Савельева
https://img-fotki.yandex.ru/get/5207..._8242acb6_orig
В роли Евгения Крестовского в фильме "Земля Санникова" режиссёры А. Мкртчян и Л. Попов тоже видели Владимира Высоцкого
https://img-fotki.yandex.ru/get/2635..._3c38511b_orig
(Более подробно в посте Фотопробы Владимира Высоцкого в фильм "Земля Санникова")

Владимир Высоцкий на пробе к фильму Геннадия Полоки "Одиножды один" на роль Анатолия Перфилова (Толяна)
https://img-fotki.yandex.ru/get/4519..._79f1c98c_orig
Владимир Высоцкий на пробе к фильму Глеба Панфилова "Прошу слова" на роль Сергея Уварова
https://img-fotki.yandex.ru/get/6968..._1270ed84_orig
Владимир Высоцкий на пробах к фильму Ларисы Шепитько "Восхождение"
https://img-fotki.yandex.ru/get/7087..._e961c0e5_orig
Высоцкий улыбнулся: "А ты, Ларис, меня тоже ставишь перед выбором. Я сейчас у Саши Митты начинаю в роли Ганнибала сниматься. Договор уже подписан. Ладно, разберемся… Попробуем, может, как-нибудь выкрутимся по времени… Поверь, Рыбак мне очень интересен, очень…"

В роли Тихона в фильме Владимира Фетина "Сладкая женщина" тоже пробовали Владимира Высоцкого. Владимир Высоцкий был приглашён режиссером на эту роль, с триумфом прошёл пробы, уже был утвержден на роль, однако отказался от съемок из-за чрезвычайной загруженности в театре
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777..._982c6c70_orig
На роль главного героя в картине режиссера Алексея Салтыкова по сценарию Эдуарда Володарского о Емельяне Пугачеве пробовался тоже Владимир Высоцкий. И очень даже успешно. Но...
https://img-fotki.yandex.ru/get/2635..._f74d8b10_orig
(Об этом читайте в посте Кинопробы Владимира Высоцкого на роль Емельяна Пугачёва)
https://img-fotki.yandex.ru/get/6757..._41b39e79_orig
В роли В. К. Блюхера Владимира Высоцкого пробовали в фильм "Маршал революции"

Rama909 25.01.2016 18:44

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним.
 
http://rama909.livejournal.com/2327555.html
January 25th, 2016, 03:12 pm

Оригинал взят у natalia_sibir в
Влади́мир Семёнович Высо́цкий
(25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский актёр, поэт и автор-исполнитель песен[3], автор прозаических произведений.
Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина
https://img-fotki.yandex.ru/get/2721...1d4cd5_XXL.jpg

Foto_history 25.01.2016 18:51

Таким он парнем был...
 
http://foto-history.livejournal.com/8850356.html
25th-Jan-2016 09:02 am

25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий. Творческая жизнь Высоцкого — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он пел и о стране, и о насущных проблемах, и о далеких мечтах. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...659311_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...659476_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...659786_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...660030_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...660351_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...660596_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...660968_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...661039_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...661391_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...661671_800.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/kloni...662207_800.jpg

Станислав Садальский 25.01.2016 18:55

Гимн Таганки
 
http://sadalskij.livejournal.com/2545084.html
25/1/16 08:01 am
Кремль
https://img-fotki.yandex.ru/get/6769...8701f7_XXL.jpg
София, сентябрь 1975 года, гастроли Театра на Таганке в Болгарии.
Гастроли Театра на Таганке в Болгарии. София, 5 сентября 1975 года.
Владимир Высоцкий и Любен Георгиев, интервью в аэропорту. Фото: Крум Арсов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4428..._8ac7aee9_XXXL
Сегодня для меня дата знаковая: день памяти Юрия Левитанского, которого не стало ровно 20 лет назад и день рождения Владимира Высоцкого, который, тоже, по существу, день памяти. Удивительным образом эти два поэта оказались связаны одной песней - гимном Театра на Таганке.

Гастроли Театра на Таганке в Болгарии. София, 5 сентября 1975 года.Владимир Высоцкий и Любен Георгиев, интервью в аэропорту. Фото: Крум Арсов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/2721...b5a_-1-XXL.jpg
Ниже - уникальная архивная запись, сделанная дома у известного болгарского журналиста Любена Георгиева во время гастролей театра. В тот вечер он пригласил к себе в гости группу актеров – Владимира Высоцкого, Ивана Бортника, Ивана Дыховичного, Валерия Золотухина, Леонида Филатова и других.
Любен позже вспоминал:
- Мне была очень дорога запись песни "Сто тысяч дорог позади", которую начинал Володя, а потом подключались все присутствующие таганцы. Перед исполнением Высоцкий объявляет, что это – гимн "Таганки", потому что театр находится в пути, и он всегда будет идти и развиваться. Я тогда не знал, что слова этого гимна написал не Высоцкий, а поэт Юрий Левитанский, с которым я хорошо знаком. А он не знал, что Володя пел в Болгарии его песню. Когда я в следующий раз был у Юры, я привез ему кассету. Мы прослушали запись, и он сказал: "Я дарю ему текст! Он нигде не опубликован, ты не пиши, что он мой. Пусть будет его, как все знали…".

"Дорога" (к спектаклю театра на Таганке "Павшие и живые")
Стихи Юрия Левитанского, музыка Бориса Хмельницкого, Анатолия Васильева
***
Сто тысяч дорог позади,
Далеко, далеко, далеко.
А что там еще впереди?
Дорога, дорога, дорога

Ты сердце свое успокой,
Напрасна, напрасна тревога,
У нас просто адрес такой -
Дорога, дорога, дорога.

Я выйду живым из огня,
А если погибну до срока,
Останется после меня
Дорога, дорога, дорога.

Foto_history 25.01.2016 19:21

Ко Дню рождения Владимира Высоцкого
 
http://foto-history.livejournal.com/8847659.html
24th-Jan-2016 11:00 pm
https://img-fotki.yandex.ru/get/6769...3509ff_XXL.jpg
25 января День рождения Владимира Высоцкого. Ему и посвящается данный фотопост. Выкладываю сканы трех серий советских фотооткрыток, посвященных Владимиру Семеновичу. Но прежде, друзья, самое первое стихотворение поэта, которое было написано на смерть товарища Сталина.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4750...d7a921_XXL.jpg
В.Высоцкий(слева) с товарищем, 1953г.

Моя клятва

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...

Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.


Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

8 марта 1953 года...
https://a.radikal.ru/a17/2109/d1/e57fd787d4c7.jpg
1
https://img-fotki.yandex.ru/get/6908...18e27_XXXL.jpg
2
https://img-fotki.yandex.ru/get/2540...16a97_XXXL.jpg
3
https://img-fotki.yandex.ru/get/6412...bfaea12_XL.jpg
4
https://img-fotki.yandex.ru/get/4750...146cb_XXXL.jpg
5
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...32f0ab8_XL.jpg
6
https://img-fotki.yandex.ru/get/6412...a4d92_XXXL.jpg
7
https://img-fotki.yandex.ru/get/3843...2b65b60_XL.jpg
8
https://img-fotki.yandex.ru/get/2796...c8edc_XXXL.jpg
9
https://img-fotki.yandex.ru/get/6894...678c637_XL.jpg
10
https://img-fotki.yandex.ru/get/6769...de6d6_XXXL.jpg
11
https://img-fotki.yandex.ru/get/6789...0dd28bd_XL.jpg
12
https://img-fotki.yandex.ru/get/6769...00624_XXXL.jpg
13
https://img-fotki.yandex.ru/get/6412...6abb5df_XL.jpg
14
https://img-fotki.yandex.ru/get/9258...f49d9_XXXL.jpg
15
https://img-fotki.yandex.ru/get/3818...c1233a5_XL.jpg
16
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...3f10b_XXXL.jpg
17
https://img-fotki.yandex.ru/get/37/2...02623fd_XL.jpg
18
https://img-fotki.yandex.ru/get/6358...dd96f_XXXL.jpg
19
https://img-fotki.yandex.ru/get/9515...dc1b796_XL.jpg
20
https://img-fotki.yandex.ru/get/6544...c2530_XXXL.jpg
21
https://img-fotki.yandex.ru/get/2540...38a6358_XL.jpg
22
https://img-fotki.yandex.ru/get/2757...209ba_XXXL.jpg
23
https://img-fotki.yandex.ru/get/6358...b3f7153_XL.jpg
24
https://img-fotki.yandex.ru/get/6652...7a2d3_XXXL.jpg
25
https://img-fotki.yandex.ru/get/2540...50851b0_XL.jpg
26
https://img-fotki.yandex.ru/get/6548...f4c28_XXXL.jpg
27
https://img-fotki.yandex.ru/get/4012...af315d8_XL.jpg
28
https://img-fotki.yandex.ru/get/4344...3bff5_XXXL.jpg
29
https://img-fotki.yandex.ru/get/7223...8f0f306_XL.jpg
30
https://img-fotki.yandex.ru/get/3818...9a03d_XXXL.jpg
31
https://img-fotki.yandex.ru/get/4299...1aa719c_XL.jpg
32
https://img-fotki.yandex.ru/get/6652...4e6ce_XXXL.jpg
33
https://img-fotki.yandex.ru/get/9111...1b764d6_XL.jpg
34
https://img-fotki.yandex.ru/get/6432...fdb01_XXXL.jpg
35
https://img-fotki.yandex.ru/get/2635...c70de1d_XL.jpg
36
https://img-fotki.yandex.ru/get/4588...cc773_XXXL.jpg
37
https://img-fotki.yandex.ru/get/6665...3a47594_XL.jpg
38
https://b.radikal.ru/b02/2110/14/583e8b4ee117.jpg
39
https://img-fotki.yandex.ru/get/2629...b68c6_XXXL.jpg
40
https://img-fotki.yandex.ru/get/6695...63397be_XL.jpg
41
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...970bc_XXXL.jpg
42
https://img-fotki.yandex.ru/get/6690...4069883_XL.jpg
43
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...896ac_XXXL.jpg
44
https://img-fotki.yandex.ru/get/2700...d6f5b3c_XL.jpg
45
https://img-fotki.yandex.ru/get/2629...84745_XXXL.jpg
46
https://img-fotki.yandex.ru/get/3786...8c07978_XL.jpg
47
https://img-fotki.yandex.ru/get/1784...1198c_XXXL.jpg
48
https://img-fotki.yandex.ru/get/2796...c1944b9_XL.jpg
49
https://img-fotki.yandex.ru/get/3818...c96c7_XXXL.jpg
50
https://img-fotki.yandex.ru/get/2700...f940c54_XL.jpg
51
https://img-fotki.yandex.ru/get/6548...67c0c_XXXL.jpg
52
https://img-fotki.yandex.ru/get/4299...e6f10fb_XL.jpg
53
https://img-fotki.yandex.ru/get/6690...69e82_XXXL.jpg
54
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777...5fc80d3_XL.jpg
55
https://img-fotki.yandex.ru/get/2796...44839_XXXL.jpg
56
https://img-fotki.yandex.ru/get/6937...129cb91_XL.jpg
57
https://img-fotki.yandex.ru/get/3923...83013_XXXL.jpg
58
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...23ba0e0_XL.jpg
59
https://img-fotki.yandex.ru/get/7124...ab7f8_XXXL.jpg
60
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...a9cb7_XXXL.jpg
61
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777...53d24_XXXL.jpg
62
https://img-fotki.yandex.ru/get/6777...61793_XXXL.jpg
63
https://img-fotki.yandex.ru/get/2629...17cde_XXXL.jpg
64
https://img-fotki.yandex.ru/get/6693...dd9d2_XXXL.jpg
65
https://img-fotki.yandex.ru/get/6497...363f0_XXXL.jpg
66
https://img-fotki.yandex.ru/get/4524...ebea9_XXXL.jpg
67
https://img-fotki.yandex.ru/get/2721...f7625_XXXL.jpg
68
https://img-fotki.yandex.ru/get/2554...ac5c8_XXXL.jpg
69
https://img-fotki.yandex.ru/get/6631...f9cc63_XXL.jpg
70
https://img-fotki.yandex.ru/get/2629...ba01c_XXXL.jpg
71
https://img-fotki.yandex.ru/get/6932...52a09_XXXL.jpg

Историческая правда 25.01.2016 20:56

25 Января 1938 - родился Владимир Высоцкий
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1875/
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 - по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.

В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ.

В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»... И, конечно же, знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.

Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни. Он был слишком ярким талантом, ему было тесно в атмосфере застойного социализма, а примириться с реальностью не получалось... Алкоголь и наркотики всерьез подорвали здоровье.

25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни - остановилось сердце.
http://www.istpravda.ru/upload/media...19049d7bcc.jpg
Источник: www.calend.ru

Политикус.Ru 25.01.2016 21:41

С Днём Рождения Владимир Семёнович!
 

http://politikus.ru/uploads/posts/20...178_snimok.jpg

Антон Орех 31.01.2016 10:08

Высоцкий
 
http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1702404-echo/
09:29 , 30 января 2016
Глава 1
http://echo.msk.ru/files/avatar2/2433274.jpg
Это не биография и не дискография.
Это не хронология творчества и жизни. Это просто рассказ, у которого есть начало, но не может быть конца. Эта программа о Владимире Высоцком. Песни, стихи, роли в театре и кино. Памятные места, события, друзья, концерты – все, что так или иначе связано с Владимиром Семёнычем.
http://echo.msk.ru/files/2564178.mp3
А начнем мы с себя.
Точнее с Нового Арбата, где наше «Эхо» обитает уже более двадцати лет. И вот мы подумали: неужели у Высоцкого нет никакой песни про Новый Арбат? Конечно, есть! Потому что у него, кажется, есть песни обо всем.

Эту «Песню про старый дом» Высоцкий исполнил в 1968 году на концерте в московском Радиотехническом Институте.
http://echo.msk.ru/files/2433288.jpg
Редакция журнала «Советский Союз», 8 ноября 1968 года. Фото Игоря Бахтина

Старый дом снесли и построили то, что Юрий Нагибин назвал потом «Вставной челюстью Москвы».
В одном из зубов этой челюсти мы сейчас и сидим. Интересно, что мелодию «Песни-сказки о старом Доме» придумал не сам Высоцкий, а Микаэл Таривердиев. Высоцкий же, естественно, сочинил слова – и песня должна была прозвучать в опере Таривердиева «Кто ты?».

Но так сложилось, что песня вошла не в оперу, а в фильм.
Фильм назывался «Саша-Сашенька». Снял его Виталий Четвериков в 1966 году на «Беларусьфильме». Но вот что любопытно. Песня-то очень известная, а вот о фильме сегодня уже почти никто не помнит, хотя это было всего второе появление Высоцкого в кино в качестве автора песен. Более того, для подавляющего большинства поклонников вообще было открытием, что Высоцкий участвовал в такой картине. Еще и потому, что сам Владимир Семёныч про «Сашу-Сашеньку» говорил крайне редко, и фильм этот не просто не любил, а называл «очень плохим фильмом», куда «по недоразумению отдал свои песни».
http://echo.msk.ru/files/2433340.jpg
Роль у Высоцкого сугубо эпизодическая, в титрах он вообще никак не указан – ни в качестве актера, ни как автор песен.
Более того, Высоцкого по какой-то загадочной причине еще и переозвучили. В точности даже неизвестно, кто именно поет в тот момент, когда Высоцкий сидит в кадре с гитарой и открывает рот. Вот как звучит эта песня в исполнении неизвестного художника.

Так же нелепо, как звучит песня Высоцкого в чужом исполнении, выглядел и весь этот фильм.
Там, к слову, не только Высоцкого переозвучили. В главной роли должен был сниматься Валерий Золотухин – но его просто выгнали якобы за «профнепригодность», заменив исполнителя главной роли. Притом, что актеры были прекрасные – Лев Прыгунов, Нина Шацкая, да и режиссера Виталия Четверикова считали очень талантливым человеком. Но получилась такая работа, о которой никто потом не говорил с удовольствием. Исполнители главных ролей с трудом вспоминали свое участие в «Саше-Сашеньке». Почти никто из них фильма целиком даже не видел.

И только у Натальи Селезневой остались о тех днях прекрасные впечатления.
Но лишь потому, что именно на съемках этого фильм она познакомилась с Высоцким. Селезнева вспоминала, как ночью в поезде по пути на съемки в соседнем купе «кто-то достал гитару, заиграл и запел. Голос меня совершенно потряс, я влюбилась в этот тембр. Мне безумно хотелось постучаться к ним в купе и сказать: «Можно мне к вам?», но было неловко. А хотелось просто сидеть и слушать эти песни, слушать этого парня с гитарой. Просто присутствовать хотелось, познакомиться лично.
Но познакомились они уже только когда приехали в Минск и потом, как говорила Селезнева, «моё восхищение его талантом всё росло, и со временем, уже позднее, перешло в абсолютный фанатизм».

Вот такая история про плохой фильм с лицом Высоцкого и чужим голосом, в котором была хорошая песня про старый дом на Новом Арбате.

А я, пользуясь возможностью хочу поблагодарить за неоценимую помощь в поиске фонограмм и вообще всего, что связно с подготовкой этой программы наших друзей из творческого объединения «Ракурс» и лично Александра Ковановского, Валерия Басина, Игоря Рахманова и Олега Васина.

***
Ну, а с нашим Новым Арбатом у Высоцкого связана еще одна история.
Отчасти тоже грустная. В 1979 году в Москву приезжало итальянское телевидение RAI. Специально, чтобы сделать фильм о Высоцком. Приезжали дважды, зимой и уже летом. Снимали его на Таганке, снимали дома, снимали в знаменитом «Мерседесе».

И по сценарию одним из гвоздевых эпизодов фильма должен был стать выход в народ.
Предполагалось, что увидав вот так запросто на улице живого Высоцкого, обычные люди немедленно окружат его и разорвут на сувениры. Снимать этот эпизод как раз и поехали к дому №22 на Калининском проспекте, то есть на Новом Арбате, где тогда рядом с кинотеатром «Октябрь» был известный на всю Москву магазин грампластинок «Мелодия».

И затея, в общем, провалилась.
Зимой Высоцкий просто постоял на крыльце в дубленке и кепке и никто не обратил на него ни малейшего внимания. А летом разыграли уже целую сцену. Семеныч и на ступеньках постоял и внутрь зашел – и даже вернулся за деньгами, чтобы купить несколько дисков. В том числе своих собственных. Но народ даже летом, когда он был без дубленки и кепки, в центре Москвы просто шел мимо Высоцкого, обращая внимание разве что на телевизионщиков-иностранцев.

Фрагмент документального фильма «Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти.

И для итальянцев это стало прекрасной иллюстрацией.
С одной стороны, перед ними был человек, голос которого тогда знала действительно вся страна. А с другой стороны – в лицо его знали немногие. Я не говорю о том, что тогда не было интернета. Но ведь было телевидение. Так вот по телевидению, если не считать ролей в кино, Высоцкого при жизни не показали ни разу! Да и в кинематографе главный ролей у него было немного. После выхода «Вертикали» прошло 12 лет, а до выхода «Места встречи» оставалось еще несколько месяцев.

Конечно, тысячи зрителей успели побывать на Таганке, тысячи приходили на концерты.
Но Высоцкий всё равно оставался великим неизвестным.

Неизвестно, и какие именно пластинки он купил во время съемок для итальянцев, хотя одну из них он даже крупно показывает в кадре оборотной стороной.
Поэтому мы решили поставить для вас песню «Темнота впереди» с миньона, выпущенного как раз фирмой «Мелодия», где Высоцкий поет в сопровождении оркестра под управлением Бориса Федорова.

Песня, кстати, очень нравилась и самому Высоцкому.
Не случайно он записал ее еще раз на одном из знаменитых «французских дисков». Впрочем, это, конечно, уже другая, отдельная история.
http://echo.msk.ru/files/2433346.jpg
Ну а мы с вами помним, что 25 января Владимиру Семёнычу исполнилось 78 лет.
И в качестве поздравления хотим показать вам, как отмечали сорокалетие Высоцкого прямо на его концерте, 25 января 1978 года в Северодонецке.

1978, 25 января, Северодонецк, НИИ УВМ Импульс. Фото – К.П. Пичугин:
http://echo.msk.ru/files/2433036.jpg
http://echo.msk.ru/files/2433038.jpg
http://echo.msk.ru/files/2433040.jpg
http://echo.msk.ru/files/2433042.jpg
Фотоматериалы – из архивов Творческого объединения «Ракурс» и личного архива Сергея Алексеева

Борис Комиссаров 01.02.2016 18:29

Высоцкий в Америке
 
http://bkomissarov.livejournal.com/570225.html
1 февраля, 21:00

Это видео выложено в you tube только вчера, 31 января
Когда я открыл его, было лишь 20 просмотров (я - 21-й) и ни одного лайка, ни одного комментария. Я первый кликнул "нравится", сказал в комментарии "спасибо" и рад, что могу резко увеличить аудиторию зрителей в своих блогах на Лиру, ЖЖ, в фейсбуке и твиттере.

Станислав Садальский 01.02.2016 19:39

Глядя на них, понимаешь, что мы никогда не умрем
 
https://img-fotki.yandex.ru/get/4299...2364ef_XXL.jpg
Екатеринбург
Зима на земле.
А у царственных врат -
золотое лето.
На поэтов смотрят в бинокли
записные красавицы.
Высоцкий катает Пушкина
в Мерседесе бирюзового цвета.
Пушкину нравится.
Он спрашивает:
"Думаешь,
мне она изменяет с царем?"
И просит дать ему порулить немного.
Глядя на них, понимаешь,
что мы никогда не умрем,
Что мы на ладонях Бога.
……………
В бинокль даже белых мух
разглядеть удается.
Растворяется время
в цветном молоке небес.
А Пушкин - красавец:
неизвестности этой в лицо смеется.
И посылает Наташе улыбочку в СМС:)
https://img-fotki.yandex.ru/get/3923...0a8c21_XXL.jpg
"Про красавиц и поэтов". Влад Маленко, 2013.

Тiina 08.02.2016 19:33

Памяти Владимира Семеновича Высоцкого
 
http://tiina.livejournal.com/6419256.html
2016-01-27 23:24:00

"Если друг
Оказался вдруг
И не друг, и не враг,
А так..."


Одна из любимых песен. Мне кажется, что я знаю её всю жизнь...
Да и не я одна, но мало кто знает об истории создания песни.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6908..._ab43946f_orig
"Песня о друге" была написана для фильма Станислава Говорухина "Вертикаль". Толчком к ее созданию послужила история, рассказанная консультантом фильма, альпинистом Леонидом Елисеевым о его подъеме по северному склону Главного Кавказского хребта в 1955 году

Впрочем, про это лучше расскажет сам Леонид Елисеев:

Вот и подошел я к самому трудному для себя месту: к истории написания песни "Если друг оказался вдруг..." Действительно, произошло это почти на моих глазах и я, можно сказать, единственный тому свидетель. Было это в самом начале съемок к/ф "Вертикаль". Мы несколько часов поговорили с Володей в автобусе на стадиончике у гостиницы "Иткол", ожидая вертолет, который по каким-то причинам задерживался. Говорили на разные темы, но большей частью, конечно, о горах, об альпинизме. Володя спросил:

- А тебя-то что именно привело в горы?

Трудный вопрос, непросто на него ответить - очень личное объяснение у каждого. Я ответил, что это и притягательность горных красот, которые, невозможно, однажды увидев, покинуть навсегда. Что альпинизм дает переоценку всему, что нас окружает в обыденной жизни, чем мы пользуемся, принимая все прекрасное как должное. Ну а главное - это преодоление многих сложностей, связанных с риском, что требует от каждого восходителя силы, ловкости, мужества и больших волевых качеств. В альпинизме, как ни в каком другом виде спорта, проявляются личные качества человека; здесь можно увидеть, кто есть кто и посмотреть на себя в сложных условиях. И чем трудней и трагичней ситуация, тем глубже проявление моральных и волевых качеств человека.

Как пример всему вышесказанному, я рассказал ему один случай, который произошел с группой, где я был руководителем. Я рассказывал, Володя внимательно слушал - он умел это делать как никто!

История простая. Летом 1955 года мы совершали обычное спортивно-тренировочное восхождение на вершину Доппах в Дигории. Я шел руководителем, в группе было шесть человек - три связки: Елисеев-Ласкин, Морозов-Иванова, Гутман-Кондратьев. Все шло нормально.

Поднимались с перемычки на гребень, откуда до вершины путь шел уже по нему. На этом пути надо было преодолеть сложный ледовый склон. Я в то время неплохо владел ледовой техникой и решил все три двойки связать в одну связку, чтобы только первый шел с нижней страховкой. Я до сих пор убежден, что действовал правильно, хотя есть другие мнения. Но у гор "его величество случай" всегда в запасе, и события приняли непредвиденный оборот. Быстро прошли ледовый склон, вышли на скалы - 80-метровый бастион, за которым был выход на гребень. Метров через 40-50 я организовал надежную страховку за скальный выступ - точнее, за огромную скалу-монолит, заснеженную по бокам,- принял к себе идущего вторым Ласкина, своего старого напарника по связке. С ним мы ходили на вершины высшей категории трудности, попадали в разные переплеты, из которых он выходил, как говорится, с честью.

Ласкин быстро переналадил страховку и стал принимать идущего третьим Славу Морозова - мы по-прежнему шли одной связкой, нижний все еще находился на середине ледового склона. Я продолжал подъем, Ласкин страховал меня снизу. Пройдя несколько метров, услышал душераздирающий крик. Я оглянулся и увидел, что верхняя часть скалы, на которой держалась вся наша страховка, медленно отходит от стены - видно, пришло ее время упасть. Кричал Ласкин: он совсем, похоже, потерял голову от происходящего и ничего не предпринимал, хотя стоял рядом, вполне мог бы сбросить с отходящей скалы наши веревки - и все было бы нормально.

Правда, скала при падении могла еще задеть идущих ниже, но мы поднимались не строго вертикально, а немного наискось, с уклоном вправо, так что могло никого и не задеть, как впоследствии и оказалось.

Меня охватили гнев и досада: так нелепо, без драки, без ожесточенной борьбы, надо погибать. Сейчас скала сорвет Ласкина, он - меня, я - остальных, если не выдержит страховка. Подо мной было около 70 метров пройденной скальной стены. Шансов уцелеть никаких. Мысли мелькали быстро, подумал о близких, которым предстояло пережить еще одну трагедию, но голова работала ясно, и страха особого не испытывал - было не до него.

Ласкина сорвало, веревка между нами натянулась. Но руки у меня были сильные, видно так инстинктивно вцепился в гребень, что, когда меня все-таки сорвало, гора выстрелила мной, как катапульта, и я пролетел над пройденной скальной стеной, не задев ее. Это дало мне шанс на спасение. Пролетев в свободном падении более ста метров, я "приледнился" на только что пройденный ледовый склон, но падение продолжалось почти с той же скоростью, только сильные рывки от срыва Морозова и Ивановой несколько замедлили движение. Вот еще несколько рывков - это вылетали наши ледовые крючья, они все же делали свое дело, гасили скорость.

Все, кроме меня и Ласкина были в кошках - они временами впивались зубьями в лед и опрокидывали, кувыркали, хлестали тела о склон. Особенно неудачно падал Слава Морозов. Мы с ним какое-то время летели параллельно, и, видя его падение, у меня не оставалось надежды, что он будет жив.

Сорвало пятерых. На шестом, Леше Кондратьеве, веревка оборвалась, и он остался один посередине ледового склона, без страховки. Но в тот момент никто из нас, конечно, этого не заметил.
https://img-fotki.yandex.ru/get/2600..._d23c3c79_orig
Все мы удачно пролетели над огромным бергшрундом - помог нависший над ним снежный карниз. За бергшрундом ледовый склон постепенно выполаживался и переходил в снежный, на нем мы вскоре и остановились - наша веревка опоясала серак (ледовую глыбу).

Последний рывок был настолько сильным, что в течение нескольких минут я не мог отдышаться. Когда я наконец приподнялся и осмотрелся, то увидел картину, на которую, как говорится, без слез и смеха трудно было смотреть: все стонали и охали, стараясь как-то высвободиться из веревок и снега, в который их с силой впечатало. Шевелились все, кроме Славы. Он лежал на спине, головой вниз по склону, стекла в очках были выбиты. С трудом освободившись от веревок - пальцы не работали, - я подошел к нему, приподнял за плечи, чтобы развернуть его головой вверх, и в этот момент он приоткрыл глаза и сказал: "Ну вот, и конец экспедиции". Правда, выразился он немного иначе, но для меня его слова прозвучали не как конец, а как победный сигнал к жизни. Слава жив, все живы! Положение не из лучших, но надо действовать!

Все живы? Нет, нас только пятеро. А где шестой? Не хватало Леши Кондратьева. И как же полегчало на душе, когда, посмотрев вверх, я увидел его на середине склона, целого и невредимого. Он стоял неподвижно и смотрел вниз, еще не осознавая, что произошло. Мне трудно представить, что чувствовал Леша, глядя на наше падение, но точно знаю, что его переживания были намного сильнее наших. Нема Гутман, после срыва которого веревка оборвалась, сказал позже: "Как здорово, что я перелетел этот крюк, - я бы не хотел безучастно видеть все, что с вами происходило."

Я окликнул Ласкина, он отозвался. С тудом, но мы договорились, что он будет сам со всевозможной осторожностью спускаться на перемычку. У него еще остались три ледовых крюка, несколько карабинов и конец веревки.

У Гутмана были повреждены обе ноги; у Ивановой разбита голова и разодрана кисть руки, сильно побито все тело. Ласкин внешне выглядел нормально, но что-то у него случилось с головой, он заговаривался, речь была бессвязной. Сильнее всех пострадал Слава. Он не мог двигаться, надо было его транспортировать. Сделать это сами мы не могли.

Из меня и Гутмана получился один вполне работоспособный человек, мы поставили палатку, уложили в нее пострадавших. Гутман начал готовить чай, а я решил подняться на перемычку и сообщить по рации в лагерь о наших делах. Для этого мне нужно было преодолеть трещину и подняться метров на 70 по ледово-снежному склону. Взял в руки ледовый крюк и ледоруб. Держать их мог только большими пальцами каждой руки - связки остальных пальцев не работали: видно, крепко я держался за скалы, когда меня срывало...

Нижний край трещины отстоял от верхнего метров на пять, но метры эти были совершенно вертикальны. Не могу объяснить, как с поврежденными пальцами мне удалось пройти это место. Наверно, только из-за выдачи всех потенциальных возможностей, которые заложены в каждом из нас, вот только выдать их может не каждый и не всегда. Начал подниматься по склону дальше, но склон уже успел оттаять, и без кошек идти было невозможно.

Пришлось вернуться. Надел кошки, прошел трещину, поднялся еще метров на десять и услышал крики Леши - он уже стоял на перемычке. Мы с ним оценили обстановку и решили, что он один спустится в лагерь и вернется со спасотрядом.

К вечеру пришли спасатели. Они навесили перильную веревку от перемычки до нашей палатки, двое спустились к нам, а рано утром начались транспортировочные работы. Когда я увидел, что спасатели, имея навешенные перила, потратили на преодоление той же трещины около часа, я понял, что вчера только непонятная внутренняя сила помогла мне дважды пройти этот путь туда и обратно.

О самой транспортировке, которая проходила в относительно несложных условиях, я Володе не рассказывал. Хотя люди вели себя там по-разному...

После продолжительной паузы Володя спросил: "А что было со Славой?" Я ответил, что у Славы серьезных повреждений не оказалось, он довольно быстро поправился и через месяц отработал одну смену инструктором в альплагере. Следующий сезон он отходил очень удачно, а в 1957 году погиб на Ушбе.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6695..._9698956c_orig
Вот такую историю рассказал я Высоцкому. Конечно, разговор шел иначе: он уточнял детали, переспрашивал непонятное. Разговоривали несколько часов, никуда в этот день не спешили.

На следующее утро ко мне в номер влетел радостно-возбужденный Володя:

- Ну, как спалось? - и, не дожидаясь ответа, добавил: давай быстрей спускайся ко мне.

Я быстро оделся и спустился. Володя был по-прежнему возбужден, но, как мне показалось, к этому добавилось и нетерпение. Его настроение передалось мне. Я сел в кресло, в котором сидел обычно, Володя на кровать. Нас разделял журнальный столик, на котором, ближе к Володе, лежал мелко исписанный листок со стихами. Он сидел и смотрел на меня, слегка пригнувшись к гитаре.

В этот момент мне показалось, что он внутренне готовится к прыжку. И наконец, ударив по струнам, он запел:

"Если друг
Оказался вдруг
И не друг, и не враг,
А так..."
Источники
Владимир Высоцкий - "Песня о друге". История создания песни
www.vokrug.tv/product/show/Vertikal/
http://www.img-fotki.yandex.ru/get/9..._9058431a_orig
www.msk.kp.ru/daily/26020.4/2941413/
www.tvc.ru/channel/brand/id/1472/show/episodes
http://www.kulichki.com/masha/vysots...sya-vdrug.html
Спасибо dubikvit


Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot