Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Политические заключённые (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   *979. Узники Болотной (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7236)

Nardemsoyuz 02.01.2014 21:59

*979. Узники Болотной
 

https://youtu.be/hwLmw5TspsE

Nardemsoyuz 02.01.2014 22:00

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”
 

Nardemsoyuz 02.01.2014 22:01

Ролик о событиях 6-го мая
 

Nardemsoyuz 02.01.2014 22:02

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования
 

Алексей Навальный 22.01.2014 22:04

Желание прокуратуры
 
Прокуратура, совсем недавно полностью развалившая дело "прокуроров, крышующих казино" и признавшая их всех невиноуными и непричастными, сегодня запросила следующие сроки наказания для мирных демонстрантов - участников "болотного дела".
http://i.imgur.com/Afk4LEi.jpg
Андрей Барабанов - 5,5 лет
http://i.imgur.com/Ar5QRJ1.jpg
Ярослав Белоусов - 5 лет
http://i.imgur.com/wyaD5US.jpg
Степан Зимин - 5,5 лет
http://i.imgur.com/IqTlHpo.jpg
Сергей Кривов - 6 лет
http://i.imgur.com/mHk8Ubs.jpg
Денис Луцкевич - 5,5 лет
http://i.imgur.com/Y3qIaO2.jpg
Александра Наумова (Духанина) - 6 лет
http://i.imgur.com/dyD1uOK.jpg
Алексей Полихович - 5,5 лет
http://i.imgur.com/dyD1uOK.jpg
Артем Савелов - 5,5 лет
http://i.imgur.com/PUzEnth.jpg
http://6may.fbk.info/

Дмитрий Борко 23.01.2014 20:49

Обвинение не заметило суда
 
http://grani.ru/blogs/free/entries/223677.html
22.01.2014

Сегодня обвинение потребовало не просто реальных сроков для "болотников", а от 5 до 6 лет заключения. Описывать, как реагировали на это родственники и друзья, как они со слезами на глазах обнимались в отчаянии на ступенях суда, у меня не хватает слов. Адвокаты, по привычке демонстрирующие свою компетентность (это не порок, а всего лишь невинная профессиональная привычка), говорили: "Мы и не ожидали ничего иного". Но я видел, как у многих из них дрожали руки.

Пока ничего не кончено, а потому посмотрим, чем мотивировало обвинение свои требования.

1. Главным посылом (прокуроры недаром с этого и начали) было следующее: "нормальные" люди, поняв свою нежелательность для власти в этом месте в это время, спокойно ушли домой. Те же, кто остался, уже продемонстрировали умысел на участие в массовых беспорядках. А свидетели защиты, рассказавшие, что выхода из сложившейся давки у них не было, "выражают субъективное мнение".

В доказательство этого обвинение ссылается на трансляцию МинаевLive: "На 2-м часе 21-й минуте записи видно, что проход к сцене был свободен".

Правда, на 2:21:00 мы видим ведущих в студии. А вот в 2:21:33 действительно видно, как небольшие струйки людей идут к сцене вдоль набережной.
http://grani.ru/files/73075.jpg
Только при этом камера отвернута от места подхода основных колонн. А место затора она показывает чуть раньше - в 2:17:31.
http://grani.ru/files/73076.jpg
Вот те, кто с самого правого края, и просачиваются понемногу к сцене. Где и так уже достаточно много людей и явно вся застрявшая масса там не поместится (как и предрекал один из свидетелей - полковник Дейниченко).

2. В ответ на неоднократные утверждения защиты, что 212-я статья должна поглощать входящую в нее 318-ю (насилие против представителей власти - один из признаков массовых беспорядков), обвинение привлекло на помощь понятие "идеальной совокупности преступлений". Тот факт, что понятие это не распространяется на случаи, когда одно из преступлений является признаком другого (как в нашем случае), обвинение пытается обойти:
"Многие признаки этих преступлений ("насилие над представителем власти" и "массовые беспорядки") совпадают. Начавшись одним и тем же действием, они затем как бы расщепляются. Одно действие приводит к двум разным результатам. Страдают две группы общественных отношений, два объекта". Понимайте как хотите! "Сознание у них расщепляется", - прокомментировал этот пассаж один из адвокатов.

3. "Общественная опасность этих преступлений в том, что они могли закончиться многочисленными жертвами, парализацией работы предприятий, транспорта, органов власти". Прокуроры явно насмотрелись трансляций из Киева. Хотя и там жертвами пока что оказались сами "майданники".

4. В отличие от первоначального обвинительного заключения, прокуроры чаще ссылались на видеозаписи. Вполне естественно: полицейские свидетели, на показания которых сперва делался упор, "посыпались" во время суда. Ничего не остается, как возвращаться к видео. Только "прочитывают" его обвинители совершенно произвольно. Как сказала одна из прокуроров недавно, "это защита видит так, а мы видим по-другому".

5. По той же причине (рассыпавшиеся доказательства конкретных эпизодов) акцент тихонько смещен на менее значимые детали. Так, Ярослав Белоусов был не студентом-исследователем, а "осознанным участником массовых беспорядков" потому, что в первую очередь "выкрикивал на видео антиправительственные лозунги и сопротивлялся при задержании". И лишь в конце фразы - "и бросил неизвестный круглый предмет в полицейского".

Другой способ - подвергнуть сомнению показания обвиняемых. "Артем Савелов подробно описал свои многочисленные действия на Болотной (прошел, завязал ботинок, присел, пропустил полицейского, поговорил с кем-то, взял кого-то за руку и т.д.) - и все это произошло за какие-то пару минут!". Значит - врет. И т.д.

6. Много передергиваний и неправомочных ссылок. Привели текст из дневника Степана Зимина, который не оглашался в суде. Сослались на некоторые видео, которые в суде просто не запустились по техническим причинам. Якобы свидетель Киселев подтвердил побои, полученные омоновцем Кругловым от Барабанова (на самом деле он назвал совсем другого якобы пострадавшего полицейского - Маркова). Наумовой (Духаниной) вменяется аж целых восемь бросков асфальтом в полицию! Но эта цифра совершенно ничем не подтверждена и откуда взялась - неизвестно. Луцкевич, оказывается, еще и толкался, и дважды камень бросил - откуда взяли? В общем, переписали все из обвинительного заключения, еще и добавили. А судебного следствия будто и не было.

И в заключение - перл, закрепляющий главную идею обвинения: "Белоусов мог беспрепятственно покинуть площадь и провести остаток дня со своим ребенком". В общем, дома сидеть надо!

Грани.Ру 01.02.2014 23:43

Марш за свободу "узников Болотной"
 
http://grani.ru/tags/may6/m.223900.html
02.02.2014
http://grani.ru/files/73236.jpg
2 февраля в Москве состоится шествие за освобождение фигурантов "Болотного дела" и всех политзаключенных. Акция согласована с мэрией. Организаторы собирались устроить марш на Тверской, но согласились на маршрут по бульварам - от Пушкинской площади до Тургеневской. Сбор с 14:00 до 15:00 на Страстном бульваре.

5 февраля в Замоскворецком райсуде Москвы восемь обвиняемых по "Болотному делу" выступят с последним словом. 4 февраля начнутся слушания дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева (дело "Анатомии протеста"). Остаются в СИЗО "болотники второй волны": Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин. 31 января срок следствия по "Болотному делу" в очередной раз продлили.

Известные актеры зовут на марш 2 февраля:

Цитата:

http://grani.ru/files/sys/21786.jpg
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
Подходит к завершению "Болотный процесс" - немыслимо абсурдное и запредельно позорное судилище даже на общем фоне нынешнего российского "правосудия", даже в условиях, когда граждане, все еще не лишенные общих представлений о праве, о законе, о здравом смысле, почти разучились удивляться.

Не знаю, имеет ли смысл обращаться к суду и к судье. Имеет ли смысл еще раз напоминать им о таких вещах, как милосердие, как человечность, как профессиональный долг. Опыт последнего времени показывает, что такого рода обращения ни их ушей, ни их сердец не достигают. Но все же обращусь, мало ли что.

Господа, не думайте, что история закончится завтра и что все всё забудут. Не думаете о чужих судьбах, подумайте о своих. Подумайте о той памяти, какую вы оставите по себе. В том числе и среди своих детей и внуков. Нет худшего наказания для человека, которого в какой-то момент начинают стыдиться собственные потомки. Жизнь и история длятся несравненно дольше, и цена их несравненно выше, чем снисходительное одобрение текущего начальства. Начальство сегодня есть, а завтра его нет. А история и память будут продолжаться бесконечно долго.

Обращаюсь я и к свободным, вменяемым, ответственным гражданам.

Друзья, преодолейте, пожалуйста, оцепенение и апатию. Найдите все-таки способ заявить как можно отчетливее и слышнее о своей тревоге, о своем возмущении, о своем сочувствии, о своей солидарности. Всегда есть шанс, что это сможет повлиять на исход процесса.

А даже если и не сможет, это в любом случае необычайно важно для тех, о ком мы сегодня просто не вправе забывать.
Цитата:

Обращение Правозащитного совета
Вот-вот будет вынесен приговор восьми «узникам Болотной площади». На подходе новые процессы. Сейчас уникальный шанс показать власти, что российское гражданское общество думает об этих фальшивых обвинениях. Только наша солидарность с уже осужденными, с подсудимыми и обвиняемыми может помочь им, предотвратить новый цикл репрессий.

В воскресенье, 2 февраля, в Москве состоится марш в поддержку «узников 6 мая». Мы, члены Правозащитного совета, призываем всех, кто только может, прийти на этот марш. Каждый человек на нем - это голос в защиту невиновных, в защиту жертв политических репрессий.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Олег Орлов, Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация «Голос»

Грани.Ру 18.02.2014 00:55

Смотри и иди
 
http://grani.ru/tags/may6/m.224590.html
Дмитрий Зыков, 17.02.2014

Судья Наталия Никишина готовится огласить приговор восьмерым "болотным узникам". По завершении главного политического процесса путинской России, изнурительного и безнадежного, мы точно знаем, что произошло под стенами Кремля 6 мая 2012 года. Знаем, как нагло фабриковалось дело, как лгали полицейские на следствии и в суде. У нас есть детальный разбор улик, анализ ключевых эпизодов по фото- и видеоматериалам. События того трагического дня восстановлены с точностью до секунды. Обвинение рассыпалось в прах - и мы ждем обвинительного приговора. 21 февраля нельзя не прийти к Замоскворецкому суду.

В финале "болотного процесса восьми" Дмитрий Зыков представляет 23-минутный фильм о том, как согласованное шествие накануне инаугурации Владимира Путина закончилось избиением демонстрантов.
6 мая 2012 года. Как это было
http://grani.ru/wiki/lawyers/
http://grani.ru/wiki/suditesami/
Дмитрий Зыков, 17.02.2014

Михаил Ходорковский 19.02.2014 20:52

Разворачивается финальный акт настоящей драмы
 
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1261782-echo/
19 февраля 2014, 11:02
На наших глазах разворачивается финальный акт настоящей драмы.
На показательном процессе по Болотному делу 21-го февраля судья вынесет приговор. Почти ни у кого нет сомнения, что он будет карательным и жестоким. Прокурор запросил семерым мужчинам и одной девушке реальные сроки заключения до 6-ти лет. Может быть, судья Никишина их чуть снизит, но это не важно.

А важно то, что в истории России будет еще одна позорная страница о том, как невинных людей взяли в заложники, а мы ничего не сделали.
Мы не раз слышали на мирных акциях протеста «один за всех и все за одного»! Сейчас самое время подтвердить этот лозунг и доказать что мы не быдло, а граждане своей страны.

В марше 6 мая 2012 года участвовало несколько тысяч человек.
В кампании поддержки узников Болотной – несколько десятков. И даже поведение приставов, не пускающих публику в зал суда, доказывает, что такая поддержка необходима. Поверьте, ваше присутствие на обоих процессах по Юкосу и неустанный интерес в течение всех десяти с лишним лет очень помогали мне и Платону Лебедеву. Проявление солидарности нужно не только тем, кто за решеткой, но и нам. Именно об этом сказал пастор Нимёллер, не понаслышке знавший, что такое преследование за убеждения:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать».

У нас уже почти совсем не осталось времени, чтобы поддержать узников Болотной до того как захлопнутся двери тюрьмы.
Эта поддержка важна не только заключенным и их родственникам, но и всем кому небезразлична судьба России. Ее демократическое развитие.

Сергей Шаров-Делоне 20.02.2014 20:59

Под приговор
 
http://www.ej.ru/?a=note&id=24491
20 ФЕВРАЛЯ 2014
http://ej.ru/img/content/Notes/24491//1392884137.jpg
ИТАР-ТАСС

Завтра, 21 февраля, в 12:00 председатель Замоскворецкого суда Наталья Никишина словами «Именем Российской Федерации...» начнет оглашать приговор по первому большому процессу в рамках «болотного дела». Приговор, содержание которого предопределит вектор развития России на ближайшие годы: продолжит ли наша страна все ускоряющееся сползание в бездну внутреннего раскола, взаимного отчуждения и ненависти, ожесточения, продолжит ли стремительную трансформацию авторитаризма в открытый фашизм — возвращение в до боли узнаваемое никуда — или получит шанс начать выруливать к более вменяемым ориентирам. Шанс, который еще надо будет исхитриться использовать — и за который придется бороться! — но который может стать либо повесткой дня, либо отодвинуться в туманное далёко, куда и путь-то толком непонятно с чего начинать...

Никому из нас сегодня неизвестно, какой приговор мы услышим завтра. Есть опасения, что власть, напуганная Майданом, решит ломать через колено. Возможно, мы и дальше будем обречены на оборонительные бои за освобождение заложников, вместо того чтобы складывать жизнь страны из обычных человеческих дел — работы, планов на будущее, создания чего-то нужного и греющего душу.

Но сейчас меня больше волнует не жизнь страны, а судьбы конкретных людей. Я, понятно, о тех восьмерых, чьи жизни лежат на весах далеко не незрячей российской Фемиды. Но если бы только о них!

Больше полугода я входил в зал суда и видел их в клетке, за решеткой. Только вот покуда этот бесконечный, измотавший всех процесс длился, мне все труднее было понять, с какой же стороны решетки свобода. То есть свобода-то, понятное дело, была с этой, внешней стороны, с той, где за окнами суда обычная жизнь с чашечкой кофе, вечерними фонарями, набитым метро и пробками на улицах — свобода-то, понятно, с этой стороны, а вот Свобода... Я день за днем глядел на ребят, которые вовсе не собирались становиться героями, придя 6 мая 2012 г. на Болотку, которые, как могли, избегали пафоса в СИЗО и в суде — и которые именно по этой причине с каждым днем все больше становились героями. В каком-то античном, эпическом смысле: героями, противостоящими Року, Судьбе.

Эта удивительное действие Свободы можно проследить: всмотритесь в бесконечные судебные фотопортреты Саши Барошина, разложите их в хронологичесом порядке — и вы увидите эту едва заметную цепочку изменений на лицах ребят (при неизменности наших, здешних, посюсторонних): в них все яснее и чище светит «свет нездешний». Потому что Свобода — увы! — штука какая-то нездешняя, заморская, плохо приживающаяся на нашей почве. Но зато уже и неискоренимая в тех, до кого она достучалась — и ей открыли.

Видит Бог, я как-то совсем спокоен за ребят. По большому счету спокоен (как бы ни переживал за них в эти дни «мучения надеждой») за возможные этапы и шмоны. С ними ничего уже не случится. Потому что нечто самое главное в них уже состоялось. Мне спокойно беспокойно за них и страшно тревожно за нас.

Завтра, в тесном и душном зале № 410 Замоскворецкого суда решится не их судьба — они уже достигли своей свободы, — решается наша судьба. Каждого из нас, даже если он об этом и не догадывается. И решается не судьей Никишиной и не «Именем Российской Федерации», а буднично и просто, с первого шага, которым начинается дорога в тысячу ли: с простого «прийти к суду».

Можно остаться дома — только потом не спрашивайте, хорошо? Вам может оказаться просто некому ответить.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Людмила Алексеева 23.02.2014 20:14

О приговоре по «болотному» делу
 
http://echomsk.ru/
22 февраля 2014, 20:04
Неожиданно приговор по «болотному» делу не был вынесен 21 февраля, окончание его чтения перенесено на 10.30 24 февраля.
Сделано это было нарочито: заседание началось с опозданием на 3 часа, хотя подсудимых доставили почти вовремя, к 12 часам. Судья Никишина прервала чтение чуть не на полуслове, заседание заняло менее 2 часов. Все это указывает на то, что оглашение приговора было отложено намеренно.
Почему?
Мы можем только гадать об этом.

Первое соображение, которое приходит в голову на этот счет таково: те, кто должен был подать соответствующий знак нашему независимому суду относительного того, какими должны быть срок по этому приговору, к 21 февраля сделать этого не успели. Тут и Олимпиада, и события в Украине, которые, конечно же важнее даже Олимпиады. Ведь Украина — это не Тунис или Египет, тем более не Таиланд или Венесуэла, это у нас под боком, это почти у нас самих! Так что причина отсрочки приговора понятна. Непонятно, как события в Украине повлияют на приговор по «болотному» делу: в сторону смягчения или в сторону его ужесточения?

Никого не удивило, что все обвиняемые признаны виновными. У нас лишь в исключительных случаях, крайне редко случается оправдательный приговор, если до суда обвиняемый находился в СИЗО, тем более это невозможно по делу с политической подкладкой, а «болотное» дело несомненно является таковым. Но и бывает, что срок совпадает с предложенным обвинением и даже больше, а может равняться уже отбытому в СИЗО или быть условным.

Как на настроение тех, кто решает, каким будет приговор, повлияют события последних дней, мнения самые разные. Одни говорят: «Они не хотят, чтобы у нас было как в Украине, и поэтому ребятам врежут очень жестко». Но есть и такое мнение, что на фоне происходящего в Украине совершенно очевидно, что события 6 мая 2012 года в Москве никак невозможно квалифицировать как массовые беспорядки, это будет выглядеть чудовищно, и поэтому первоначальный план сурового наказания будет смягчен.

Рискну высказать свои предположения.
В Украине первоначальное решение задавить Майдан поневоле сменилось согласием на удовлетворение многих его требований, в том числе согласием на общую амнистию, — ради успокоения страны. Очевидно, что в XXI веке силовые решения повсюду в конечном счете вызывают силовое же противостояние. В современном мире применение силы, кто бы ее ни применял, скрыть невозможно и оно вызывает возмущение. Общедоступен огромный объем видеоматериалов о событиях 6 мая 2012 года в Москве и о происходящем в Украине. Для каждого, кого это хоть сколько-нибудь интересует, легко убедиться, что 6 мая 2012 года в Москве был предпринят безумный шаг: действиями полиции спровоцировать собравшихся на мирное шествие людей учинить массовые беспорядки, т.е. вызвать граждан на агрессивные действия. Провокация не удалась, массовых беспорядков не произошло.

Тем не менее задуманный план продолжал осуществляться. Кого-то похватали и объявили участниками массовых беспорядков , а кого-то организаторами этих самых не получившихся массовых беспорядков. Следственные органы и прокуроры стали решать невыполнимую задачу — представить невиновных людей преступниками. В ход пошли ложные показания полицейских, юридические ухищрения при составлении документов следствия и суда. Но опровергающие все эти уловки видеоматериалы были великолепно подкреплены достойным, благородным поведением назначенных в преступники участников шествия.

Как гадко выглядят на их фоне прокуроры, дающие ложные показания полицейские и дирижирующая всем этим жалким спектаклем судья!
Если в результате такого суда, на фоне происходящего в Украине фигуранты «болотного» дела не будут освобождены сразу после вынесения приговора, Россия предстанет перед всем миром в очень неприглядном виде — как государство, в котором правят бал жестокость и глупость (читайте Салтыкова-Щедрина)!

Честно скажу — мне бы этого не хотелось. Не потому, что «за державу обидно» (я не государственник, я правозащитник), а потому, что за эти почти два года, что прошли с рокового дня того 6 мая я хорошо узнала и полюбила как родных тех, кому выпала доля быть фигурантами «болотного» дела.

Nikitamur 24.02.2014 19:27

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.n...23738160_n.jpg

Александр Черкасов 25.02.2014 22:25

Приговор по "Болотному делу" - преступление против правосудия
 
http://grani.ru/blogs/free/entries/225392.html
24.02.2014

Заявление "Международного Мемориала"

Неправосудный приговор, вынесенный в Замоскворецком суде по «Болотному делу», не вызывает удивления.

Но этот приговор обязывает нас кое о чем напомнить.

Власти - о том, что ее попытки такими средствами заглушить и разрушить общественный протест контрпродуктивны. События на Украине - пример того, к чему может привести последовательное игнорирование общественного мнения.

Исполнителям - о том, что, помимо ответственности заказчиков, существует их собственная ответственность. Те, кто взялся исполнять заказ власти, делали это не под угрозой расстрела, им, скорее всего, не грозил даже запрет на профессию. Следователи и судьи, сфабриковавшие «Болотное дело», совершили преступление против правосудия.

Правление Международного общества "Мемориал"

Сергей Удальцов 06.05.2014 19:26

Болотное дело: вторая годовщина и двойные стандарты
 
http://www.echo.msk.ru/blog/udaltsov/1314542-echo/
06 мая 2014, 13:01
Буквально несколько дней назад МИД России призвал временные киевские власти немедленно освободить политических заключенных на Украине. В частности, российские дипломаты призвали освободить «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, который «был похищени подвергался пыткам». «Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве», - отметили в МИДе.
Признаюсь, это именно тот достаточно редкий случай, когда я поддерживаю заявление наших властей. Мало того, мы с Леонидом Развозжаевым (которого, напомню, в 2012 году тоже похитили в Киеве и подвергли пыткам – просто один в один схожая с Губаревым ситуация) сами хотели сделать подобное заявление (он просил меня об этом во время одного из недавних судебных заседаний по нашему уголовному делу), так что можно констатировать, что по этому вопросу «народ и партия едины».

Ну вот и прекрасно, скажете вы. Однако, картинарезко портится, когда понимаешь, что российские власти в данном случае применяют те самые «двойные стандарты», в которых сами же так настойчиво обвиняют Киев, Европу и США.

6 мая исполняется уже два года с момента событий на Болотной площади в Москве, ставших основой для «болотного дела» - главного политического процесса последнего времени. Сейчас, на фоне происходящего на Украине, когда мы чуть ли не каждый день наблюдаем в телерепортажах масштабные массовые беспорядки, горящие и разгромленные здания, убитых и искалеченных людей, становится на сто процентов очевидно, что на Болотной площади 6 мая 2012 года этих самых «беспорядков» не было и в помине. Однако в угоду политической конъюнктуре российское следствие, прокуратура и суд в течение этих двух лет всеми правдами и неправдами с огромными усилиями (как обувь на два размера меньше необходимого) натягивалинужную им квалификацию по ст. 212 УК РФ, рисуя участников мирной оппозиционной акции чудовищными погромщиками. Их особое внимание, например, привлекла «бутылка с горючим веществом», якобы брошенная митингующими. Тем не менее, за два года так и не было установлено, а кто же ее бросил, да и вообще откуда она взялась в тот день на Болотной, при том, что свидетели-полицейские в один голос утверждают, что всех демонстрантов подвергали тщательному досмотру и ничего похожего на «коктейли Молотова» у граждан не изымалось. Получается, что мы имеем дело с банальной провокацией, устроенной сами догадайтесь кем. А ведь если убрать эпизод с этой бутылкой (его сторона обвинения расценивает как умышленный поджог), то и вся квалификация событий 6 мая как «массовых беспорядков» рассыпается, словно карточный домик. И уж тем более абсурдным выглядит обвинение в организации беспорядков (выдвинутое против меня и Развозжаева), хотя всем с самого начало было понятно, что события на Болотной развивались стихийным (!!!) образом.

Тем не менее, уже почти 2 года сидят с тюрьме или под домашним арестом те самые «инакомыслящие», о которых применительно к Украине так переживает наш МИД. Кого-то уже осудили на сроки от 2.5 до 4.5 лет лишения свободы (Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Алексей Полихович¸ Степан Зимин, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Максим Лузянин), кого-то приговорили к принудительному медицинскому лечению (Михаил Косенко), а остальные сейчас находятся под судом (Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева, Александр Марголин, Леонид Развозжаев и ваш покорный слуга). И никто их освобождать не собирается, хотя ребята замечательные, настоящие патриоты, неравнодушные к судьбе своей страны.

Некоторые особо усердные пропагандисты сейчас пытаются выстраивать параллели между событиями на Болотной в 2012 году и Украиной-2014, делая провокационные выводы о том, что «если бы болотников тогда не арестовали, то в России началась бы гражданская междоусобица похлеще, чем на Украине». Однако при более-менее трезвом анализе становится отчетливо видна вся несостоятельность таких пропагандистских конструкций. Во-первых, и до, и после 6 мая 2012 года в России проходили десятки самых разнообразных массовых протестных акций примерно с тем же составом организаторов и участников, при этом даже намеков (!!!) на беспорядки в ходе этих акций зафиксировано не было. Из этого можно сделать только один простой вывод – российское протестное движение является мирным, не нацеленным на насильственные действия, а события 6 мая 2012 года развивались помимо воли организаторов и участников протеста (!!!). Во-вторых, в массовом протестном движении в России, в отличие от Украины, радикальный национализмне играетзаметной роли, повестка дня маршей и митингов в 2011-2012 годах состояла из требований честных и прозрачных выборов, реформы политической системы, создания в стране климата социальной справедливости. Ничего похожего по содержанию налозунг «москаляку на гиляку» на Болотной площади не было, подавляющее большинство протестующих разделяли левые или либеральные взгляды (что подтверждают многочисленные соцопросы), поэтому сегодня всех горе-аналитиков, пытающихся уравнять содержание и форму протестов на Болотной и на Майдане, можно смело посылать на три буквы.

Итак, прошло два года. Политическая ситуация в стране и в мире существенно изменилась. Однако «узники болотной», как заложники прошлого, продолжают томиться в неволе. На мой взгляд, у российских властей сейчас есть два пути. Один из них – в кратчайшей перспективе освободить всех фигурантов «болотного дела», которые и так уже отсидели приличные сроки. Если на оправдание не хватит политической воли – можно зачесть время, уже отбытое в заключении, и отпустить ребят на свободу досрочно. Такой шаг, безусловно, сплотил бы общество в трудный для страны момент, когда впереди нас ждут серьезные испытания, связанные с обострением международной обстановки и неизбежными экономическими проблемами. И это был бы очень мощный сигнал о том, что наша власть готова меняться и слышать народ. Но есть и второй путь, пока гораздо более привычный для кремлевских обитателей. Пугать общество, держать инакомыслящих в тюрьмах, давать им большие сроки и дальше закручивать гайки. Использовать двойные стандарты. Колея накатанная, но боюсь, что такое развитие событий очень быстро разочарует даже самых романтически настроенных граждан, преисполненных сегодня патриотическим духом. И вот тогда в перспективе революционный сценарий станет практически неизбежным и в России.

Скоро будет понятно, по какому пути пойдут власти. Ну а мы в любом случае продолжим нашу справедливую борьбу за свободную и процветающую Россию. По-другому и быть не может.

P.S. И, конечно, не забудьте 6 мая выйти на акции в поддержку «узников болотной» и всех остальных политзаключенных (в том числе и украинских). Это очень важно!

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова

Алексей Бачинский 20.05.2014 22:24

"Беспорядки начались с лозунга "Россия без Путина"
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=5379DAA2AED95
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...315E84E41B.jpg
"Узники Болотной". Фото: ovdinfo.org

Прямая трансляция четвертого заседания по делу четырех "узников Болотной"
20-05-2014 (13:39)

17:09 Следующее заседание состоится 21 мая в 14:00

17:09 Адвокат Мирошниченко отмечает, что в обвинительном заключении не конкретизировано, что именно обвинение имеет в виду под словами "поджоги" и "погромы", т. е. не ясно, что поджигали и громили обвиняемые, по версии прокуроров. Судья сообщает, что не может и "не вправе" заставить прокурора сказать больше, чем она сказала. Мирошниченко отвечает, что судья может обязать прокурора дать соответствующее разъяснение. Сусина игнорирует это замечание.

17:06 Судья просит Марголина объяснить, что он не понял в обвинительном заключении. Марголин отмечает, что передал заявление об этом секретарю. В частности, ему не понятно, какова именно, по версии обвинения, у него была роль в прорыве "неустановленной группой лиц в неустановленное время" (ему инкриминируют участие в нем).

Судья просит прокурора объяснить. Обвинитель с ухмылкой отвечает, что обвинительное заключение написано по-русски, достаточно ясно. Такое "разъяснение" Марголина, естественно, не устраивает. Он отмечает, что в обвинении нет никакой конкретики. Судья говорит, что она будет установлена в ходе суда.

17:01 Адвокат Мирошниченко подает возражение на действие судьи Сусиной в связи с тем, что на первом заседании она отказалась разъяснить Марголину суть обвинения, что он имел право требовать по закону. "Узник 6 мая" объяснил, что именно ему не понятно, указал, что ему не ясно, что именно, по версии обвинения, сделал он, а что — другие лица (обвинение не индивидуализировано в некоторых частях).

Защитник отмечает, что судья исказила просьбу Марголина, сообщив, что "доказываться" обвинение будет позже, а сейчас все и так разъяснено. Он также подчеркивает, что Сусина не удалялась в совещательную комнату, чтобы разрешить ходатайство Марголина, хотя должна была.

16:57 Допрос Беловодского закончен. Он, как и Моисеев, предпочитает не дослушивать дело до конца, а удалиться из зала. Прокурор просит судью разрешить ей огласить должностные инструкции допрошенных полицейских и приказы о их назначении на должность, удостоверяющие, что показания дали действительно полицейские. Судья разрешает, и прокурор очень кратко пересказывает эти документы.

16:53 Мирошниченко спрашивает, были ли основания поменять план расстановки полицейских сил 6 мая. Беловодский говорит, что видел только первую часть плана, поэтому не может ответить.

Гаскаров просит спросить, сколько было в процентом соотношении на митинге провокаторов, а сколько — обычных людей, пришедших на митинг. Беловодский отмечает, что "эти группы не соотносимы" — значительно больше было обычных митингующих. По его словам, вопросы полиции регулярно задавали человек 10, а призывал "прорывать оцепление" только первый ряд демонстрантов.

Гаскаров спрашивает, были ли кричавшие призывы идти на Кремль, похожи на "городских сумасшедших". Беловодский говорит, что не понимает этого термина.

Обвиняемый уточняет, была ли у кричавшего такие лозунги "зимняя шапка на голове". В зале смех. Судья говорит, что будет удалять смеющихся.

"Потерпевший" отвечает, что кричавшие выглядели обычно, ему казалось, что они "рациональные люди, которые понимают, чего хотят".

16:48 Гущин спрашивает, видел ли полицейский события у другого угла сквера имени Репина. Полицейский замечает, что видел не всю картину, не видел того, что происходило за его спиной. Он утверждает, что видел, как упавшим людям оказывали помощь, а других задерживали. Гущин спрашивает, куда двигались люди, "прорвавшие оцепление". Беловодский отвечает, что не видел.

Прокурор уточняет, доводился ли план расстановки сил полиции до митингующих. Полицейский отвечает, что его не доводят до обычных граждан, но доводят до организаторов. Обвинитель спрашивает, может ли план поменяться. Полицейский говорит, что может: в определенных случаях его может изменить руководство, человек, ответственный за составление плана (на Болотной он, судя по всему, был изменен без ведома организаторов). Беловодский отмечает, что это прописано в "Законе о полиции".

16:46 Марголин спрашивает, раздвигали ли толпу силой. Полицейский говорит, что это могло быть, но "в рамках закона". Применения дубинок он якобы не видел. Марголин спрашивает, слышал ли "потерпевший" призывы к "массовым беспорядкам". Таковым Беловодский считает "Россия без Путина!". Он также утверждает, что слышал слова: "На Кремль!". Он думает, что это был "сигнал к прыжку", к началу "массовых беспорядков".

16:42 Марголин спрашивает, в какую сторону должны были идти митингующие. Полицейский говорит, что "можно было пройти в сторону Малого Каменного моста и дальше идти на Якиманку", пройти к Болотной. Беловодский спрашивает, оповещались ли задерживаемые о том, что задерживают лично их. Полицейский отвечает, что по мегафонам предупреждали, что если люди не подчинятся требованиям полиции, "к ним может быть применена физическая сила" ("потерпевший" оговаривается, что лично он ее применения не видел).

Марголин спрашивает, оповещали ли людей, что задержаны будут именно они. Полицейский вновь повторяет, чего требовала полиция, говорит, что в группах задержания не был и не знает. "Узник Болотной" спрашивает, видел ли Беловодский военную технику и цепи полиции и солдат внутренних войск на Большом Каменном мосту. Тот говорит, что, если бы толпа рассосалась, "они бы исчезли": "Это отработанная схема, применялась на других мероприятиях". Марголин удивляется, как все это могло бы в одночасье "испариться" с моста.

16:39 Марголин спрашивает, были ли какие-то замечания со стороны руководства в адрес группы, в которой работал Беловодский. Тот отвечает, что замечаний не было. "Узник Болотной" спрашивает, были ли у полицейских нагрудные знаки с индивидуальными номерами (по ним можно идентифицировать полицейских, на видео с Болотной у полицейских их нет). Беловодский говорит, что не помнит, так как "был переходный период" (время реформы, когда милиция была переименована в полицию).

16:37 Гаскаров просит описать место событий. Беловодский говорит, что волнения были на участке от Большого Москворецкого моста до Лужкового моста (видимо, он имеет в виду его, когда говорит "Лужнецкий мост"). Обвиняемый спрашивает, обеспечивал ли ранее Беловодский безопасность на аналогичных акциях. Вопрос снят как личный.

16:33 Полицейский вдруг начинает говорить, что на Болотной "как в Киеве" работал "актив", чтобы спровоцировать полицию, и в результате "непрофессиональных действий" полицейские "получили жертвы". Судья просит его отвечать только на поставленные вопросы. Гаскаров спрашивает, могли ли люди в толпе слышать то, что сообщалось через автомобиль с громкоговорителем. "Громкость была достаточной, чтобы слышали все, кто хотел слышать", — горячится полицейский. Гаскаров спрашивает, где полицейские с мегафонами их держали и было ли их слышно людям. Беловодский отвечает, что они держали мегафоны "чуть выше уровня плеча", и слышно, по его мнению, их было нормально.

16:31 Гаскаров спрашивает, был ли затруднен проход людей к Болотной площади. Беловодский считает, что проход затруднен не был. Гаскаров спрашивает, видел ли омоновец цепь полиции, перегораживающую людям проход к сцене. Тот говорит, что не видел. Обвиняемый хочет понять, видел ли "потерпевший" рамки на Калужской площади. Он вновь говорит, что не видел. "Узник 6 мая" спрашивает, видел ли полицейский, чтобы кому-то в толпе было плохо. Тот отвечает, что не видел, но слышал голоса: "Что же вы делаете?!". По мнению Беловодского, это голоса подтверждают, что, когда толпа начала "уплотняться", некоторым людям было плохо.

16:29 Гаскаров спрашивает, видел ли полицейский, как его коллеги избивают людей, которые не защищаются. Вопрос снят. Адвокат Динзе вновь возражает и просит, чтобы ответ прозвучал. "Узник Болотной" спрашивает, видел ли Беловодский, как полицейские ломали митингующим руки. Судья вновь отводит вопрос как "некорректный".

16:25 Гаскаров спрашивает, помнит ли Беловодский, как полицейские били ногами лежащих на асфальте людей, били демонстрантов в лицо. Полицейский утверждает, что такого не видел. "Узник Болотной" спрашивает, видел ли полицейский, как сотрудники полиции атаковали людей, стоявших на краю Обводного канала, "так, что им некуда было себя деть, кроме как прыгнуть в воду". Вопрос снят. Гаскаров перефразирует вопрос несколько раз, в том числе упоминая, что полицейские при этом еще и бранились. Все вопросы сняты. Защитить "узника 6 мая" пытается его адвокат Динзе, который не согласен с тем, что вопросы отводятся один за одним. Судья говорит, что Гаскаров в своем вопросе оценивает действия полицейских, что, по ее мнению, нельзя делать на стадии допроса.

16:22 Динзе спрашивает, почему полицейский не экипировался, когда увидел напряженную обстановку на Болотной. Адвокат спрашивает, что помешало Беловодскому надеть бронежилет, взять щит. Полицейский отвечает, что экипировка не предусматривала дополнительную защиту по разработанному заранее плану. "План на вторую часть мероприятия, как я понимаю, предусматривал другую экипировку", — отмечает Беловодский. Он замечает, что люди "легче общаются" с сотрудниками без экипировки, а если полицейский в экипировке, это может вызывать агрессию. При этом дубинки у группы Беловодского были, но лежали в транспорте.

16:20 Динзе спрашивает, в чем заключалось "укрепление цепочки", о котором говорил полицейский. Беловодский отвечает, что сзади присоединилась еще одна цепочка. Адвокат спрашивает, пыталась ли полиция "вдавить демонстрантов обратно". Беловодский отвечает, что полицейские "пытались остаться на месте" и давили на демонстрантов именно для этого.

Динзе спрашивает, видел ли полицейский людей, которые разбирали колотый асфальт. Тот отвечает, что видел, но сейчас помнит эти эпизоды очень плохо.

16:18 Мирошниченко спрашивает, почему митингующих не пропускали в сквер имени Репина. Беловодский замечает, что это митингующие сообщили ему, что их не пропускали, но сам он не знает, пускали их туда или нет. Адвокат спрашивает, видел ли полицейский еще какие-то возгорания, кроме загоревшихся брюк одного из демонстрантов (он как "потерпевший" проходил и по первому "болотному делу", но лично показаний не дал — их зачитали). Другого огня Беловодский не видел.

16:17 Прокурор спрашивает, испытал ли полицейский физическую боль, когда его ударили. Он отвечает, что удар был "ощутимым", но синяка не было. Обвинитель интересуется, знаком ли полицейскому омоновец Ибатуллин. Тот отвечает, что знает его и знает, что ему сломали нос.

16:12 Во времени Беловодский, по его словам, не ориентируется. Он видел полицейских, которых окружила агрессивная толпа, не дававшая им пройти за полицейскую цепочку. Беловодский подошел к этим людям, начал спрашивать, что произошло, и они "переключились на него". В это время другие полицейские по его жесту ушли. Люди спрашивали, почему их не пускают, Беловодский стал пятиться. Он отмечает, что в этот момент он слышал только вопросы, а призывов "бей-убивай" не было.

В этот момент к нему подошла группа поджарых людей. Какая-то женщина крикнула собравшимся: "Что вы его слушаете, он такой же как все!".

Беловодского кто-то ударил, схватили сзади. В итоге у него якобы оказался разорван рукав и сорван погон. Дальше он стоял за полицейской цепочкой, поддерживал ее, время от времени требовал через мегафон, чтобы люди расходились.

16:10 Беловодский говорит, что сотрудникам в этой ситуации было страшно, и сейчас он помнит не все, что было, но отдельные вещи в память врезались. Он был нацелен на "оказание помощи", как утверждает полицейского. Он помнит загоревшегося человека, шедшего "помятого, измочаленного сотрудника ОМОНа с растерянными глазами", еще одного полицейского, которому камень попал в плечо.

16:06 Беловодский говорит, что видел людей, которые намеренно "нагнетали обстановку", пытались настроить толпу агрессивно по отношению к полицейским. Потом он видел, как люди уже "пытались продавить цепочку". Он уверен, что были люди, которые хотели выйти на Большой Каменный мост "и идти дальше неизвестно куда". По его мнению, были и митингующие, которые "случайно туда попали" и тоже оказались выдавлены за цепочку. Он помнит выкрики: "Что вы делаете?", — он считает, что они относились к провокаторам, хотевшим прорвать цепочку.

Он говорит, что их сотрудницу с камерой в толпе "зажали" и она плакала. Беловодский отмечает, что рядом стояла машина с мегафоном, с которой призывали пройти "в сторону Большого Москворецкого моста", но люди не реагировали.

15:58 Начинается допрос "потерпевшего" Игоря Беловодского, пострадавшего "от неизвестных лиц" сотрудника патрульно-постовой службы. Начинается свободный рассказ. Он видел "направляющую цепочку", шедшую от Малого Каменного моста до угла сквера имени Репина. Он рассказывает, что лично подошел к митингующим, которые стояли на месте. Они говорили ему, что не понимают, почему им нельзя пройти на Болотную площадь, почему нельзя выйти через цепочку. Он отмечает, что люди были разными, кто-то говорил полицейским "вы такие-сякие, прячетесь за спинами", другие "относились с пониманием", спорили с первыми. Он лично ходил в толпе без дополнительной защиты.

15:57 Марголин спрашивает, видел ли Моисеев, как в толпу летели файеры со стороны полиции (такие случаи зафиксированы на видео). "Потерпевший" говорит, что не видел. Допрос Моисеева завершен.

15:55 Гаскаров спрашивает, как Моисеев в качестве командира должен был действовать, когда его подчиненные без экипировки заходили в агрессивную толпу, откуда летели камни. Судья говорит, что обвиняемый не должен экзаменовать "потерпевшего" и снимает вопрос. После уточняющего вопроса Моисеев говорит, что полицейские без экипировки не находились "в постоянном контакте с толпой".

15:50 Гаскаров пытается понять, понимает ли Моисеев, чем файер отличается от дымовухи. Из слов Моисеева не очень ясно. Обвиняемый спрашивает, видел ли омоновец красное пламя. Омоновец отвечает, что видел "пламя от пиротехнического средства". Гаскаров спрашивает, кидал ли кто-либо камни на Болотной до того момента, как Моисеев без экипировки вошел в толпу. Гаскаров явно сомневается в том, что омоновец пошел бы без экипировки туда, где активно летели камни. Моисеев говорит, что такие случаи уже были к тому моменту, как лично он вошел в толпу без шлема и иной защиты.

15:49 Прокурор интересуется, были ли у всех полицейских с собой удостоверения, были ли жетоны с личными номерами. Моисеев отвечает, что удостоверения были, а про жетоны он не помнит.

15:47 Мирошниченко спрашивает, знает ли Моисеев, откуда митингующие брали асфальт, который кидали. Тот говорит, что видел несколько квадратных метров поврежденного асфальта. Адвокат спрашивает, видел ли Моисеев, как другие полицейские применяли дубинки. Тот отвечает, что сейчас не может вспомнить.

15:46 Динзе спрашивает, давал ли Моисеев показания следователю, что он помогал группам задержания.

Моисеев пытается уйти от вопроса, а потом отвечает, что "место его службы не было статичным" и в сторону митингующих он с этими группами действительно выдвигался, что подтверждает видео.

15:40 Динзе просит Моисеева пояснить, что лично он понимает под словами "массовые беспорядки". Вопрос снят судьей. Адвокат уточняет, сколько "потерпевший" видел полицейских, пострадавших от "более 100 камней, нескольких десятков файеров, древков и ботинок". Моисеев говорит, что около 10, но точнее он сказать не может. Динзе въедливо уточняет, сколько людей пострадали из роты, которой руководил в тот день Моисеев. Он отвечает, что только Ибатуллин. Адвокат не сбавляет обороты и уточняет, сколько человек было в роте. Моисеев поясняет, что 75. В зале ропот. Наблюдатели горячо поддерживают выбранную адвокатом стратегию.

15:39 Динзе спрашивает, сколько древков от флагов летело в сторону полиции. Моисеев говорит, что не помнит. Адвокат спрашивает, было ли у полицейского Ибатуллина (на тот момент подчиненного Моисеева) дубинка. Моисеев говорит, что не видел, не помнит. Адвокат интересуется, сколько файеров видел полицейский. Тот отвечает, что более десятка.

15:38 Динзе спрашивает, сколько камней летело в сторону Моисеева и других полицейских рядом с ним. Тот отвечает, что около 100 камней. Динзе уточняет, летела ли обувь в сторону полицейских. Тот отвечает, что да, но сколько ботинок летело, тот не помнит.

15:33 Марголин спрашивает, какие дополнительные средства защиты были на группах задержания. Моисеев упоминает только шлемы и бронежилеты, не говорит о щитках на руках и ногах, спецсредствах. Марголин спрашивает, можно ли было отличить участников групп задержания друг от друга. Моисеев говорит, что нельзя было (по закону у них должны были быть на бронежилетах жетоны с личными номерами).

15:29 Марголин спрашивает, видел ли Моисеев поджоги имущества. Омоновец отвечает, что видел, как "файеры поджигали баннеры" (это новые показания в деле, в обвинительном заключении говорится только об одном возгорании — брюк одного демонстранта). Марголин спрашивает, применял ли омоновец силу, боевые приемы. Моисеев говорит, что не делал этого, хотя на видео SaveFrom.net человек, очень на него похожий, применяет удушающий захват к демонстранту.

Марголин спрашивает, сколько бутылок с зажигательной смесью видел омоновец. Тот отвечает, что видел "несколько сполохов".

Марголин уточняет, точно ли они были от бутылок, если Мосиеев не всегда следил за происходящим. Омоновец отвечает, что уверен, что всполохи были от бутылок.

15:26 Марголин спрашивает, видел ли Моисеев уничтожение имущества митингующими. Полицейский почему-то говорит про "летящие куски асфальта", затем упоминает как демонстранты переворачивали туалеты или строили из них "заграждения". "Узник 6 мая" спрашивает, понимает ли Моисеев слово "уничтожение" (именно уничтожение, а не повреждение имущества является по закону одним из неотъемлемых признаков "массовых беспорядков").

15:22 Гаскаров спрашивает, возникали ли моменты, когда волнения и прорывы прекращались. Из слов Моисеева следует, что такого не было, "пока толпа людей пребывала". Гаскаров спрашивает, видел ли полицейский, чтобы демонстранты применяли силу к полицейским, которые просто стояли, а не проводили задержания. Моисеев говорит, что видел, как с таких полицейских пытались сорвать знаки отличия, толкали.

"Узник 6 мая" спрашивает, были ли у полицейских на болотной нагрудные жетоны с номером. Моисеев отвечает, что не помнит этого, но нашивки и шевроны у них были (идентифицировать полицейского можно исключительно по жетону, который он обязан носить во время службы всегда; адвокаты на первом "болотном деле" были уверены, что идентифицирующие знаки полицейским в тот день не выдали намеренно, готовя их к провокациям).

15:20 Гаскаров спрашивает, видел ли полицейский, чтобы "прорвавшие оцепление" кидали в полицию камни. Моисеев говорит, что не может сказать точно, т. к. видел издалека, но он видел, как из толпы в полицию кидали куски асфальта и камни. Обвиняемый просит объяснить, когда именно полетели камни. Моисеев уходит от вопроса, отмечая, что точное время назвать не может. Обвиняемый уточняет, за какое время полиции удалось восстановить цепочку. Моисеев говорит, что "секунд через 30", после чего от людей требовали через мегафон "не скапливаться и проходить к месту демонстрации".

15:18 Гаскаров спрашивает о том, сколько демонстрантов в итоге оказалось за оцеплением. Моисеев говорит, что в один прорыв вышло 100 человек, а прорывов, по его словам, было несколько (остальные полицейские говорили об одном "прорыве"). Гаскаров спрашивает, как вели себя прорывавшиеся, пытались ли бежать к Кремлю. Омоновец отвечает, что люди вели себя агрессивно, "не давали восстановить целостность цепочки сотрудников полиции".

15:16 Гаскаров спрашивает, применяли ли эти люди силу, чтобы прорвать цепочку. Моисеев говорит, что видел, как с полицейских срывали "головные уборы" (это он сказал о моменте, когда группы задержания уже вошли в толпу). Гаскаров просит полицейского дать показания о моменте стояния полицейских в цепочке. Омоновец отвечает, что слышал агрессивные лозунги и давление на цепь полиции. "Узник Болотной" спрашивает, видел ли Моисеев, чтобы полицейские давили на толпу. Омоновец отвечает, что они пытались "вернуть себе изначальную позицию".

15:14 Гаскаров спрашивает, где Моисеев находился, когда произошел "прорыв" полицейского оцепления. Тот говорит, что находился недалеко от прорванной цепочки, шедшей от Малого Каменного моста до сквера Болотной площади — за спинами полицейских, стоявших в оцеплении. Гаскаров спрашивает, видел ли Моисеев людей, которые пытались целенаправленно прорвать цепочку, а не выйти под давлением толпы. Омоновец отвечает, что видел такие "группы", но на вопрос Гаскарова описать их не может.

15:13 Гаскаров спрашивает у шедшего сбоку от колонны Моисеева, могли ли какие-то люди зайти на митинг, минуя рамки. Обвиняемый отвечает, что он сам видел металлические рамки, когда шел сбоку от колонны. Но отвечать четко, мог ли кто-то зайти на акцию без досмотра, Моисеев не хотел.

15:11 Гаскаров пытается выяснить, говорили ли полицейским, что делать, если людей на митинг пришло больше, чем планировалось, и знали ли они пропускную способность рамок. Моисеев начинает описывать процедуру осмотра, отмечает, что всех надо было осмотреть тщательно. Полицейский говорит, что "давки не допустили", и чтобы ее не допустить у рамок можно было досматривать людей ручными металлодетекторами, а не только заставлять их проходить через рамки.

15:08 Гаскаров спрашивает, могли ли какие-либо люди пройти через рамки, а затем еще раз войти, пронеся запрещенные предметы. Вопрос снят. Обвиняемый уточняет, видел ли лично Моисеев, чтобы кто-то неоднократно выходил с митинга и заходил на него. "Потерпевший" отвечает, что ему не ставили задачи следить за тем, кто сколько раз входит. Гаскаров пытается узнать, можно ли было уйти и зайти снова, но судья снимает вопрос.

Обвиняемый интересуется, сколько времени уходило на досмотр одного человека. Моисеев говорит, что все было индивидуально.

Гаскаров спрашивает, сколько человек проходило через рамку за минуту. Моисеев говорит, что не вел статистику. Обвиняемый спрашивает, были ли заторы у рамок. Полицейский отвечает, что такого не было, ждать досмотра могли якобы человека три-четыре (на видео заторы у рамок видны).

15:04 Прокурор спрашивает, видел ли омоновец людей в масках. Тот отвечает, что видел людей в повязках и шарфах на лице. Гаскаров спрашивает, как работали рамки на Калужской площади, сколько их было. Полицейский отвечает, что 12 или больше. "Узник Болотной" спрашивает, насколько тщательным был досмотр митингующих, и могли ли они пронести с собой "метровую металлическую трубу", куски арматуры (это предметы из показаний одного из так называемых "пострадавших" полицейских, которые нигде на видео не зафиксированы), файеры.

Моисеев сначала пытается уйти от вопроса, но после просьбы судьи отвечать, говорит, что запрещенные предметы изымались с объяснением причин. Тех, кто не хотел отдавать запрещенные предметы, возвращали восвояси.

15:02 Прокурор спрашивает, знает ли Моисеев Ибатуллина и что он знает о его травме. "Потерпевший" отвечает, что лично не видел травм, но узнал, что Ибатуллину сломали нос. Гособвинитель спрашивает, видел ли омоновец возгорания. Тот отвечает, что неоднократно видел файеры, "бутылки с какой-то жидкостью, которая взрывалась и возникало пламя, которое потом тушили". Сразу за этим прокурор интересуется лозунгами, звучавшие в толпе. Моисеев вспоминает один: "Путинские выкормыши".

14:59 Прокурор спрашивает, какие команды от руководства и в связи с чем получил Моисеев. Тот отвечает, что, "когда накопилось большое количество граждан, не желавших проходить в указанное место", эти люди начали "выдавливать военнослужащих и сотрудников полиции". В результате, по его словам, произошло "несколько прорывов". Полицейское руководство отдало приказ на задержания. Моисеев с его группой "содействовали группам задержания". Прокурор просит рассказать, как пострадал сам Моисеев.

Тот отвечает, что при одном из задержаний у него "срывали знаки отличия", хватали за форму, пытались "сорвать головной убор", отстранили от задержанного. Он также якобы получил "существенный толчок в район груди", от которого испытал боль.

14:55 Начинается допрос "потерпевшего" Моисеева, ранее выступившего "потерпевшим" по эпизоду, вменяемому Сергею Кривову (он якобы толкнул омоновца руками в грудь так, что тот почувствовал боль). Кривов отметил, что Моисеев бил по лицу лежавшего на земле без сознания демонстранта. Вот этот эпизод на видео SaveFrom.net. Моисеев в тот день командовал ротой второго оперативного полка ОМОНа Центра специального назначения.

14:53 Гаскаров спрашивает, знает ли "потерпевший" термин "фильтрационная цепочка" полиции. Тот его не знает. Гаскаров хочет уточнить, где стояла цепочка, которая выстроилась после первых столкновений — в начале или в конце Лужкового моста. Полицейский отвечает, что с обеих сторон. Т. е. он подтверждает данные ранее Гаскаровым показания о том, что с какого-то момента Лужков мост оказался перекрыт, что не давало митингующим выйти с мероприятия.

14:50 Динзе спрашивает, говорило ли начальство Касимову, почему ему не выдали дубинку. Омоновец отвечает, что не говорило. Динзе перефразирует слова самого Касимова и спрашивает, как полиция провоцировала бы митингующих, если бы у нее были дубинки. Вопрос снят судьей, которая сочла его некорректным.

Динзе спрашивает, подвергал ли омоновец свою жизнь опасности, когда выдвинулся на задержание молодого человека в маске. Тот отвечает, что подвергал, потому что некоторые митингующие были настроены агрессивно.

14:47 Адвокат Динзе спрашивает, инструктировали ли полицейских, что им нужно делать, если два потока митингующих столкнутся, чтобы не допустить давки. Касимов говорит, что им не объясняли, что делать в такой ситуации. Защитник интересуется, сколько рамок металлодетекторов работало на вход на митинг, а сколько на проход на Болотную площадь, согласованную как место проведения митинга (вторых рамок было куда меньше, что могло спровоцировать давку, т. к. поток митингующих был очень большим, а рамок было мало). Полицейский не знает. Динзе спрашивает, сколько людей окружили Касимова во время задержания. Вопрос отведен судьей. Она считает, что ответ уже звучал (видимо, речь идет о том, что омоновец сказал, что вокруг было много людей).

14:40 Гущин спрашивает, видел ли омоновец спецсредства у кого-либо из других полицейских. Омоновец утверждает, что не видел. Адвокат Панченко спрашивает, полностью ли доводили план обеспечения общественной безопасности до Касимова или только информацию, касающуюся лично его. Полицейский говорит, что не помнит.

14:38 К допросу приступает Марголин. Он спрашивает. слышал ли омоновец от кого-то, что митинг окончен. Он не слышал. "Узник Болотной" спрашивает, применял ли полицейский силу и спецсредства. "Потерпевший" говорит, что нет. Марголин спрашивает, слышал ли Касимов призывы к массовым беспорядкам из толпы. Омоновец говорит, что слышал такие призывы "с той стороны, откуда бросили файер". Самих призывов он не запомнил.

14:35 Гаскаров пытается выяснить, видел ли лично Касимов, чтобы кто-то бросил в толпе файер. Вопрос отводит суд. "Узник 6 мая" спрашивает, видел ли Касимов возгорания от файера. Тот не видел. Подсудимый спрашивает, слышал ли Касимов крики в толпе. Он слышал, но их содержания не помнит. Гаскаров спрашивает, сопротивлялся ли задерживаемый. Он не сопротивлялся, но убегал. Гаскаров спрашивает, помог ли кто-либо из окружающих Касимову подняться. Тот отвечает, что нет.

14:33 После нескольких вопросов Гаскарова выясняется, что лично Касимов не видел, чтобы Ибатуллина били, не видел, чтобы с него срывали шлем. О том, что у того сломан нос, он узнал, когда вернулся в сквер, где Ибатуллин уже стоял у проводившего съемку автомобиля "Волна".

14:28 Гаскаров спрашивает, видел ли лично Касимов провокации. Он не видел. Обвиняемый интересуется, как же тогда омоновец понял, что люди в шарфах и масках пытались спровоцировать толпу на столкновения. "Потерпевший" отвечает, что видел, как два потока митингующих сталкиваются на подходе к "Ударнику". Говорит, что видел давку, видел, как передвигали барьеры. Гаскаров спрашивает, как действовали полицейские, когда им указали на первого задерживаемого. Омоновец отвечает, что им указали на задерживаемого и они побежали. Гаскаров спрашивает, почему полицейские спокойно не подошли к человеку, не представились, не объяснили причину задержания (как обязаны по закону о полиции). Касимов отвечает, что тот убегал. Полицейский настаивает, что до того, как человек стал убегать, они "просто шли к нему". Гаскаров спрашивает, в связи с чем этот человек позже упал на асфальт. Омоновец объяснить не может (по показаниям Гаскарова, кто-то из полицейских дернул этого человека за ноги).

14:27 Позже Касимов узнал от коллег, что находившийся вместе с ним в группе полицейский Ибатуллин получил перелом носа (он проходит "потерпевшим" по эпизоду Гаскарова, но обвиняемому не вменяется, что он нанес эту травму, он обвиняется только в том, что дернул Ибатуллина за ногу). Прокурор спрашивает, были ли у этой группы задержания дубинки. Касимов говорит, что не было: "Чтобы не провоцировать толпу".

14:22 Касимов рассказывает о неких провокаторах в масках и шарфах, которые начали на что-то "провоцировать" толпу. Полицейские после их появления получили команду на задержания. Касимов описывает одну провокацию: демонстрант в шарфе кинул в толпу файер, после этого был дан приказ "на задержание". Полицейские начали задерживать людей, командир указал Касимову на человека то ли в маске, то ли в шарфе, что якобы это он бросил файер. "Потерпевший начал задержание со своей группой. Задерживаемый попытался убежать, его "кто-то из сотрудников попытался задержать, и так получилось, что молодой человек упал на асфальт". После этого, по словам Касимова, задержанию стали мешать подбежавшие люди.

Лично Касимов в это время "сгруппировался, но все равно получил удар по шлему". "Хорошо, что забрало было опущено", — отмечает он. Омоновец потом встал и вернулся в группу задержания, затем они вернулись в сквер, где стояли изначально.

14:18 Прокуроры просят допросить "потерпевшего" бойца ОМОНа Касимова, который 6 мая входил в группу задержания. Никого из обвиняемых он не знает, ранее не видел. Его группа задержания находилась у памятника Репину в сквере Болотной площади. Он в свободной форме рассказывает о произошедшем. От коллег он услышал, что кто-то со сцены попросил митингующих присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра "Ударник". "И очень большой поток людей хлынул назад, рамки перестали справляться. И, чтобы не произошло давки, было принято решение выставить оцепление полиции",— рассказывает Касимов.

14:15 Заседание начинается. Сегодня, вероятно, будут допрошены "потерпевшие" Беловодский и Денис Моисеев (на первом "болотном деле" он выступал "потерпевшим" по одному из двух эпизодов, вменявшихся Сергею Кривову). По крайней мере оба в зале.

Напомним, Замоскворецкий суд столицы 24 апреля приступил к рассмотрению по существу третьего уголовного дела о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади Москвы. Активист движения "Антифа" Алексей Гаскаров, национал-демократ Илья Гущин и гражданские активисты Александр Марголин и Елена Кохтарева были задержаны почти через год после событий 6 мая 2012 года. На данный момент первые трое находятся в следственных изоляторах, Елена Кохтарева — под подпиской о невыезде.

На первом заседании прокуратура изложила свою версию произошедшего 6 мая 2012 года на Болотной площади. Одна из фигуранток дела Елена Кохтарева признала вину по обеим вменяемым статьям ("Участие в массовых беспорядках" и "Насилие в отношении представителя власти"). Ранее она уже ходатайствовала о выделении ее дела в особое производство, но суд отказал. Остальные фигуранты настаивают на своей невиновности.

Также ранее были допрошены "потерпевшие" омоновцы Игорь Ибатуллин и Александр Гоголев и один из фигурантов дела Алексей Гаскаров.

Грани.Ру 13.06.2014 19:58

Вечер в поддержку узников "болотного дела"
 
http://echo.msk.ru/blog/grani_ru/1339438-echo/
13 июня 2014, 06:42
В Сахаровском центре в День России прошла благотворительная акция в поддержку узников 6 мая. Собрано четверть миллиона рублей, подписано 130 открыток для политзаключенных.

Выступали правозащитники, артисты, бывшие узники и родственники "болотников".

Видео Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Зоя Светова 03.07.2014 19:01

Мелочный суд
 
http://www.newtimes.ru/articles/detail/83799/
22.06.2014 10:41:00

20 июня тройка судей Мосгорсуда, которая рассматривала апелляционную жалобу осужденных по «делу 6 мая», снизила срок на три месяца Сергею Кривову и Ярославу Белоусову. Сроки остальных шести осужденных остались без изменения.

Этого заседания «узники Болотной» ждали пять месяцев. Ждали и родственники. На то, что в апелляционной инстанции сроки будут серьезно снижены, никто не надеялся. Так почти никогда не бывает. Тем более по политическим процессам. Из восьми подсудимых судьи проявили милосердие только к двум обвиняемым — Кривову и Белоусову — каждому скостили сроки на три месяца.

Это значит, что в очередной раз чуда не случилось, и «болотные узники» поедут в лагеря .

Решение Мосгорсуда по сути знаковое. Оно не оставляет никаких иллюзий ни по поводу природы власти, ни по поводу нашей судебной системы. Тем, кто протестует против нечестных выборов, выходит на площадь с антипутинскими лозунгами – пощады не будет. Следствие «сошьет» дело, суды, имитируя состязательность процесса, вынесут суровый или менее суровый приговор, в зависимости от тех указаний, которых получат. Апеляционная инстанция наведет небольшую «косметику»- скостит пару-тройку месяцев — и вперед — по этапу, в колонии.Там начнется своя тягомотина: обустройство, передачи, свидания с родными. Надежда на условно-досрочное освобождение (УДО).

Отказ. Еще шесть месяцев. Снова ходатайство об УДО....

Ребята все это выдержали и выдержат — здесь вопросов нет.

А мы, так называемое общество, гражданское общество, мы, сделали ли все от нас зависящее, чтобы облегчить их участь?

Ответа нет.

Ярослав Белоусов, арестован 9 июня 2012 года, срок заканчивается 9 сентября 2014 года.

Степан Зимин, арестован 8 июня 2012 года, срок заканчивается 8 ноября 2015 года.

Алексей Полихович, арестован 26 июля 2012 года, срок заканчивается 26 января 2016 года.

Денис Луцкевич, арестован 9 июня 2012 года, срок заканчивается 9 декабря 2015 года.

Артем Савелов, арестован 10 июня 2012 года, срок заканчивается 10 января 2015 года.

Андрей Барабанов, арестован 28 июня 2012 года, срок заканчивается 28 декабря 2015 года.

Сергей Кривов, арестован 18 октября 2012 года, срок заканчивается 18 августа 2016 года.

Дмитрий Каторжнов 25.07.2014 21:39

Лимонов — об Удальцове и Развозжаеве: «Ничего, посидят, выйдут»
 
http://www.mk.ru/social/2014/07/25/l...at-vyydut.html
«МК» правильно предсказал сроки, полученные главными фигурантами Болотного дела

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии за организацию того, что судом было признано «массовыми беспорядками» на Болотной площади 6 мая 2012 года, человеком, который в обвинительном приговоре фигурировал как некий член грузинского парламента. «Гиви Таргамадзе» — имя неудачливого спонсора российской революции в вердикте так напрямую и не прозвучало, что оставляет просто для догадок: он или все-таки нет?
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...83_9657924.jpg
фото: Кирилл Искольдский

Судья Александр Замашнюк за чтение приговора в Мосгорсуде принялся в час дня, а закончил в одиннадцатом часу вечера. Все эти восемь с лишним часов присутствующим в зале пришлось отстоять на ногах, как того и требует закон. Кстати, зачитывающие текст приговора судьи несколько раз менялись.

Обычно в случае «долгих» приговоров суд делает перерыв и продолжает на следующий день, но не в этот раз. Адвокат Дмитрий Аграновский связывал это с намерением активистов ответить на обвинительный приговор акцией. Естественно, никаких шествий не случилось: измученные стоянием на ногах слушатели еле расползлись по домам.

За организацию массовых беспорядков на Болотной площади Удальцову и Развозжаеву дали по 4 года и 6 месяцев колонии, а Развозжаев еще и должен выплатить 150 тысяч рублей штрафа. Впрочем, прокуратура просила для них по 8 лет, так что, можно считать, дешево отделались. Приговор полностью совпал с прогнозом «МК», сделанным на основании сравнения сроков, полученных другими фигурантами «болотного дела», со сроками, которые просило обвинение. Мы прогнозировали Удальцову и Развозжаеву по 4 года 7 месяцев — и ошиблись всего на один месяц.

В общий срок засчитывается время, уже проведенное под стражей до суда. Развозжаев, арестованный раньше координатора «Левого фронта», проведет на нарах еще 2 года и 10 месяцев, а Удальцов — 3 года и 1 месяц. Освободятся они в год 100-летия Октябрьской революции — глядишь, еще успеют на акции к юбилею...

Интересно, что в процессе судебных слушаний Уголовный кодекс успели отредактировать. Если раньше 212-я (организация массовых беспорядков) каралась сроками от 4 до 10 лет, то в новой редакции — от 8 до 15. На приговоре председательствующий Замашнюк сделал ремарку — судят Развозжаева и Удальцова по «старой версии».
Удальцов и Развозжаев признаны виновными (12 фото)

О том, что случится с «уличным» протестом после посадки Удальцова, мы спросили лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. «Оппозиция была до Удальцова, Навального, будет и после них, — считает политик. — Был, в конце концов, 1993 год, Марши несогласных, Триумфальная площадь. Ничего, посидят, выйдут. Срок дали смехотворный, детский — повезло. С уличной оппозицией не произойдет ни-че-го. Внимание всех направлено на Украину — оппозиция уменьшилась во множество раз, еле-еле существует».

Дарья Митина, один из руководителей «Левого фронта», рассказала «МК»: теперь организация будет активнее поддерживать политзаключенных, устраивать пикеты и акции солидарности. На приток «новой крови», впрочем, Митина не надеется: оппозиционное движение, по ее мнению, переживает естественный спад. «Не исключаю, что Удальцову удастся объединить вокруг себя все левые силы, сплотить вокруг себя, пусть и будучи в тюрьме, всех сколь-либо активных сторонников», — указала Митина.

После объявления приговора — еще в зале суда — Удальцов объявил бессрочную голодовку. Ему не привыкать: почти каждый административный арест левого активиста заканчивался именно этим. Из-за сухих голодовок политик бывал в реанимации и заработал язву желудка. По сообщениям представителей ФСИН, Удальцов переведен в одиночную камеру. «Он переведен под наблюдение врачей. Претензий на содержания в СИЗО не имеет», — отметил представитель управления столичного ФСИНа Сергей Цыганков.

Как рассказал «МК» адвокат Дмитрий Аграновский, Леонид Развозжаев может подать на УДО уже через несколько месяцев. Несмотря на «особо тяжкую» квалификацию дела, для досрочного освобождение отсидеть нужно половину срока. Сергей Удальцов на УДО может до 2015-го не рассчитывать.

Сторона защиты уже заявила: приговор будет обжалован в Верховном суде.

Смотрите видео по теме "Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии общего режима"

24 июля 2014 года в Мосгорсуде был объявлен приговор фигурантам дела по беспорядкам 6 мая 2012 года Сергею Удальцову и Леониду Развозжаю. Оба получили по 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Удальцов после оглашения приговора объявил бессрочную голодовку и заявил, что это политическая расправа. Видеоматериалы предоставлены пресс-службой Мосгорсуда.

Анна Каретникова 27.07.2014 18:20

Стыдно, что от имени моей страны был оглашен этот приговор
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53D34E480B441
http://fanstudio.ru/archive/20140727/gKpdotXs.jpg
Сергей Удальцов. Фото: news29ru.net
Сергей протестует против незаконного приговора, это - его осознанный выбор
26-07-2014 (10:53)

Даже и не знаю, в какой тональности должен быть этот мой пост - в мажорной или минорной. Всё же мы с коллегой Еленой Масюк посещали сегодня в Матросской Тишине моего товарища по оппозиции, Сергея Удальцова, Не раз мы с ним вместе вели митинги. Он - от коммунистов, я - от либералов, чтоб никто не в обиде. Коммунист и либерал. Мальчик и девочка. Стояли на холоде и ветру. А вы нас слушали... Вот, а теперь Сергей не ведет митинги, а сидит в камере, а я тоже не веду митинги, а иду к нему по коридору. Может, так и будет. Интересно... Вот судьба... как ее предвидеть? А могло бы быть и наоборот.

Сергей объявил голодовку. Узнаем завтра, можно ли ему пить чай, или только кипяток. Сергей протестует против незаконного приговора, это - его осознанный выбор, просит о придании этого гласности, об информационной поддержке. И отговаривать его я не буду. Я считаю приговор Удальцову и Развозжаеву политически мотивированным, необъективным, не основанным на праве и реально происходивших в реальности обстоятельствах, мне очень стыдно, что от имени моей страны был оглашен этот приговор.

И резонно говорит Сергей: ну, можно радоваться, что четыре с половиной года, а не восемь. Это так принято у нас в стране - радоваться: как классно, что не сто лет дали, а только двадцать пять. Вот какой хороший суд, как нам всем повезло. Извините, а за что? За "беспорядки" в мае, средства на организацию которых были получены в июне? Немножечко странно.

И всё же четыре с половиной - не восемь, и господину Лебедеву, который полагал, что дадут пожизненно, а сам уже на свободе, на мой взгляд и коллег некоторых, а также и Сергея, и дал на всех соответствующие показания, хочется напомнить следующий фразеологизм: "дешево продался" и следующие строки Егора Летова:

"Ведь "лучше стучать, чем перестукиваться"
Анонимная философия продавшихся заживо
За колоссальный бесценок,
Заживо погребённых в летнюю резину
Изношенных прокламаций,
Обильно смоченных психоанализом". (с)

Моя благодарность сотрудникам учреждения, которые обеспечили Сергею нормальные условия существования. Действительно нормальные. У Сергея нет претензий к СИЗО, его требования обращены к государству и правительству.

Тем временем Конева... да вы что? да не поверите! да с ума сойти! что случилось?! ОСМОТРЕЛ ОФТАЛЬМОЛОГ. Он подобрал ему очки. Благодарю доктора, благодарю коллег за слаженную совместную работу и солидарность, благодарю всех, кто нас слышит. Можно ли Коневу сделают еще УЗИ почек и желудка? Он год просит. Мы внесли соответствующую рекомендацию.

Тем временем медицинские сотрудники СИЗО-1 (Ой нет, МСЧ теперь они подчиняются, да?) по-прежнему, говорят, сообщают ПОО, что выдавать медицинские документы им на руки они не обязаны. Ой нет, ой обязаны. Ой, мы делаем об этом устные и письменные заявления. Ой, давайте их рассмотрим в установленные законом сроки. Нам обещали, нам обещали, нам обещали. Проверим.

На самом деле - наша огромная благодарность и за сегодняшнюю коллегию (она совпадает по рассказам человек десяти), и за человеческое отношение, и за огромные сдвиги ВО ВСЁМ, которые видим сейчас в СИЗО-1 и не только. Понемножечку, по миллиметру. Земля начинает вращаться, и это зависит и от вас, и от нас. Мы на вас надеемся. А это посещение еще не закончено, поскольку мы ничего не успели. Завтра оно продолжится. Пока - спасибо.

Беременную, пожалуйста, гуляйте без ограничений.

Ну и тогда уж вот на ночь Летов, то, что шло после приведенных срок об анонимной философии. http://zaycev.net/online/16275/1627519.shtml

Мы завтра опять на работе.

Алексей Навальный 18.08.2014 20:14

Приговор
 
http://www.echo.msk.ru/blog/corruption/1382241-echo/
18 августа 2014, 15:52
http://navalny.com/media/bim/9c/54/9...01410bb0c0.jpg
Алексей Гаскаров. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.
http://navalny.com/media/bim/9f/67/9...69483c544a.jpg
Илья Гущин. 2 года 6 месяцев колонии общего режима.
http://navalny.com/media/bim/e7/65/e...f174037f48.jpg
Александр Марголин. 3 года 6 месяцев колонии общего режима.
http://navalny.com/media/bim/53/5b/5...bb6a56e15c.jpg
Елена Кохтарева. 3 года 3 месяца условно.

Сейчас уже впечатляет, конечно, не сам судейский беспредел (привыкли уже), а совершенно бессмысленная жестокость.

Страна другая, всё другое. Самолёты падают, тысячи гибнут, идёт война со страной, которую никак иначе, кроме как «братская», никогда не называли. Открыто вербуют людей для участия в боевых действиях. Реальная драка с милиционером для неполитических почти всегда заканчивается штрафом или несколькими сутками административного ареста.

А власть кремлёвских упырей продолжает жрать судьбы тех, кто мирно вышел на улицу с требованием свободы и справедливости, раздавая приговоры, в которых «кидала пустые пластиковые бутылки в полицейских».

Маленькая деталь, которая, впрочем, достаточно велика, чтобы характеризовать происходящее: судья, вынесшая сегодня приговор «болотникам» — именно та судья, что дала условный срок сенатору Совета Федерации, избившему и изнасиловавшему студентку, возвращавшуюся с выпускного бала.

Бог не фраер, он всё видит и всем зачтется.

Свободу политзаключенным!

Алексей Горбачев 19.08.2014 18:04

"Болотное дело" закончилось реальными сроками
 
http://www.ng.ru/politics/2014-08-19/1_boloto.html
19.08.2014 00:01:00

Замоскворецкий суд вынес приговор четырем фигурантам

Политический обозреватель "Независимой газеты"
http://www.ng.ru/upload/resize_cache..._1/174-3-1.jpg
Стычки с полицейскими обернулись для фигурантов «болотного дела» многолетним лишением свободы. Фото ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд признал четверых фигурантов «болотного дела» Илью Гущина, Александра Марголина, Алексея Гаскарова и Елену Кохтареву виновными в столкновениях с полицией и участии в массовых беспорядках. Обвиняемые получили от 2,5 (Гущин) до 3,7 года лишения свободы (Кохтарева), при том что условным сроком отделалась лишь последняя. По мнению экспертов, столь суровый приговор призван в очередной раз продемонстрировать, что в России власти пойдут на все, чтобы не допустить майдана.

Поддержать фигурантов в суд пришли около 200 человек, включая бывших участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, амнистированного фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского, политика Илью Яшина.

Вокруг – десятки автозаков и усиленные кордоны полиции. Несмотря на это, на доме напротив развернули самодельный антипутинский баннер, после чего полицейские моментально бросились на поиск авторов послания в подъезды здания. Еще четыре человека были задержаны за растяжку с надписью «Россия – не тюрьма».

В зал пустили несколько родственников и пишущих журналистов. Пресс-секретарь суда сразу предупредила, что прямая трансляция на сайты запрещена – это будет отслеживаться и пресекаться.

Приговор суда, как и в предыдущих случаях, почти полностью повторял обвинительное заключение, говорят защитники. В общих словах, все обвиняемые «применяли к полицейским умышленное насилие», отчего те испытали физическую боль. Например, пенсионерка Елена Кохтарева, которая «умышленно хватала за форменную одежду», или Илья Гущин, оттащивший омоновца в сторону.

Обвиняемые «не подчинялись полиции, держали плакаты против президента Путина, валили туалеты и кричали антиправительственные лозунги, – зачитывала приговор судья Наталья Сусина. – После 17 часов у Гаскарова, Гущина, Кохтаревой, Марголина возник преступный умысел». «Полиция мыслей» зафиксировала?» – недоумевали зрители.

Затем были перечислены «доказательства преступления»: пустые пластиковые бутылки, обрывок флага, кроссовка, кепка, черенок швабры. В приговоре упомянуто и якобы имевшее место «чистосердечное признание» Гущина, против которого решительно возражала защита. Судья Сусина сослалась на видео ток-шоу «Минаев Life», ведущего трансляцию с Болотной, и комментарии ведущего и гостя как подтверждение вины фигурантов. Напомним, что Алексей Гаскаров на суде показал, что 6 мая 2012 года был беспричинно избит полицией.

Зрители заметили, что подсудимые слушали приговор в клетке и наручниках, для их охраны были приглашены полицейские с автоматами. Во время оглашения вердикта стало плохо маме Александра Марголина. В зале суда были слышны крики пришедших поддержать «болотников»: «Молодцы!»

По итогам приговора стало ясно, что доводы защиты, требовавшей оправдать обвиняемых или назначить всем условное наказание, на судью Сусину впечатления не произвели. Гаскаров и Марголин получили 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин – 2,5 года, Елена Кохтарева приговорена условно к 3,7 года.

Напомним, что защита считает «болотный процесс» показательной расправой над оппозицией. Поскольку с юридической точки зрения события на Болотной площади 6 мая 2012 года не подпадали под понятие массовых беспорядков. Акция в тот день переросла в столкновения с полицией. В итоге десятки рядовых участников были арестованы, многие провели около двух лет в СИЗО, а часть из них уже получила реальные сроки заключения. По данным общественной экспертизы, события на Болотной были спровоцированы силовиками, чтобы начать показательную расправу над несогласными. Характерно, что после тех событий протестная активность пошла на спад.

«Раньше говорили, что признание вины – прямой путь за решетку. Сегодняшний приговор продемонстрировал обратное, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Государство дает возможность раскаяться и получить условный срок либо срок ниже ожидаемого. К тем, кто вину не признает, снисхождения нет. Власть хочет и готова себя защищать. Нашу власть в излишней мягкости и милосердии не заподозришь. Чтоб впредь не повадно и никаких намеков на майданы».

Другой урок: пойдешь на митинг оппозиции – можешь попасть под раздачу, говорит эксперт. Этим, по его словам, объясняются столь суровые сроки. «Три с половиной года – это весьма серьезный срок, – говорит Калачев. – Но могло быть и хуже. Но лучше бы государство продемонстрировало милосердие – попытавшись показать, что позиции прочны и оппозицию не боятся». Пока же приговор демонстрирует обратное.

Блогеры вспомнили, что годом ранее судья Сусина приговорила к условному сроку экс-сенатора Игоря Провкина, обвиняемого в изнасиловании выпускницы. Сам насильник объяснил содеянное стрессом от рождения ребенка, в итоге Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам условно. Напомним, статья 132 Уголовного кодекса, по которой судили экс-сенатора, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

«Никаких беспорядков не было, люди стали заложниками политической системы, – говорит «НГ» адвокат Николай Полозов. – Сейчас необходимо направить все усилия для их освобождения, начиная от суда аппеляционной инстанции и заканчивая возможностью условно-досрочного освобождения. Люди и так были лишены свободы слишком долго».

Каспаров.ру 10.10.2015 19:35

Оппозиционер Удальцов объявил голодовку в ШИЗО
 
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5619024256461

10-10-2015 (15:21)

Находящийся в заключении оппозиционер Сергей Удальцов объявил голодовку протеста. Об этом в микроблоге в Twitter 10 октября сообщили соратники Удальцова

"Сегодня утром в ИК-3 Тамбовской области Сергею Удальцову вынесли очередной выговор за "не там стоял, не так смотрел" и отправили в ШИЗО", — написали они.

"Вероятной причиной помещения в ШИЗО может быть намерение оппозиционера подавать на УДО, срок которого подошел еще в мае 2015 года.

В знак протеста Сергей Удальцов объявил голодовку", — отмечается в сообщении.

Напомним, обвинение против координатора "Левого Фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева, получивших по 4,5 года колонии, строились на основании показаний Константина Лебедева. Лебедев получил 2,5 года лишения свободы и был освобожден условно-досрочно.

Перебежчик.Ru 31.10.2015 21:55

Удальцова отвергла деньги Ходорковского
 
http://perebezhchik.ru/blogs/3370.html

29.10.2015 —
Оппозиция
http://perebezhchik.ru/u/news/thumb_...37ff713c4f.jpg
Жена Сергея Удальцова – Анастасия Удальцова – отказалась от материальной поддержки со стороны Михаила Ходорковского и Алексея Навального.

Ранее экспертный совет проекта "Помощь Ходорковского и Навального" принял решение оказать материальную поддержку Сергею Удальцову в размере 100 тысяч рублей.

Однако супруга Удальцова отказалась от денег, разместив на своей фейсбук-странице обращение к экспертному совету:

"Я хочу отказаться от тех денег, которые ваша организация решила перечислить в помощь нашей семье. Сергей Удальцов - молодой и здоровый парень. У него есть немало товарищей и сторонников, которые помогают и поддерживают нас. Спасибо всем, кто делает это", - написала Удальцова.
http://perebezhchik.ru/u/news/id0/th...2bab1c3379.jpg
Со своей стороны, Анастасия Удальцова предложила отдать деньги 66-летний писателю, экс-главреду газеты "Дуэль" Юрию Мухину, обвиняемому в экстремизме, который, по мнению супруги оппозиционера, "сидит по надуманному обвинению".

(Следует отметить, что недавно Мосгорсуд перевел Мухина под домашний арест. Ему и другим участниками дела инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Координатор "Открытой России" Мария Баронова пока пообещала Удальцовой предложить совету "повторно обсудить оказание помощи преследуемым по делу "группы Мухина".

Алексей Бачинский 02.11.2015 18:45

Колония меня не "исправила"
 
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56337432335A1
http://fanstudio.ru/archive/20151102/6M1ncbUc.jpg
Алексей Полихович с женой Татьяной. Фото: Алексей Бачинский

30-10-2015 (17:49)

Первое интервью "узника Болотной" Алексея Полиховича на свободе

Политзаключенный Алексей Полихович вышел из колонии условно-досрочно. Для него и его семьи УДО стало неожиданностью, в возможность которого почти не верили. У ворот ИК Алексея встретили его жена Татьяна, родственники и друзья. В своем первом интервью на свободе "узник Болотной" рассказал журналистам о жизни в заключении, впечатлениях от новой России и "неисправимом" отношении к событиям на Болотной.

О первых ощущениях на свободе: Я еще даже не осознал, что я вышел. Мне кажется, что это какой-то аттракцион, сейчас все закончится, и обратно поеду.

Об УДО, благодаря которому "узник Болотной" вышел на свободу раньше на три месяца: Есть такой эффект — чем ближе к освобождению, тем труднее сидеть оставшиеся месяцы. Последние полгода у меня шли по трудностям, по энергозатратам как эти три года. Чем ближе к концу срока — тем сложнее. Поэтому три месяца тоже важны. Да и кто не хотел бы уйти из тюрьмы раньше на три месяца.

На решение об УДО наверняка повлияло обращение Памфиловой. Потому что прокуратура так себя вела — я даже не знал, что у нас в стране такие прокуроры бывают. Я шел с актом [о нарушении], его отбивали [оспаривали его правомерность] уже на суде [адвокаты]. Прокуратура поругала колонию — видимо, они вовремя не уловили месседж сверху. Они не хотели меня отпускать. Дали мне взыскание [после переноса первого заседания на другое число], но о нем 19 октября представители колонии ничего не говорили. Но прокурор сказал об этом взыскании, что они провели проверку и она его отменяет.

О жизни в колонии: Со стороны администрации никакого особого прессинга не было. Они, я думаю, рады меня отпустить, потому что им меньше проблем. Но они всех рады были бы отпустить. Но это с одной стороны. С другой, у них, наверное, было какое-то мнение, что не нужно сильно ухудшать нашу ситуацию, но и улучшать ее они боялись. А так чего-то кровавого тут нет. Зона как зона. Даже, может быть, лучше, чем у многих.

Об оставшихся в колонии "болотниках" (в одной ИК с Полиховичем находились Александр Марголин, Андрей Барабанов, ранее — Артем Савелов): Сидят. Как сказал Саня Марголин, скажи, что, по их ощущениям, часть меня остается с ними, а их часть освобождается со мной. Я помню, как ребята прямо из клетки суда выходили по амнистии, например Вова (Владимир Акименков), и да, тоже примерно такие ощущения. Одновременно рад и знаешь — свой срок еще сидеть. Но вот Андрюха Барабанов тоже скоро выходит — два месяца осталось.

О тех, кто встречает: По-моему все приехали. Отец с дедом, жена и друзья, подельники. Полстраны по-моему подельников уже (смеется).

О тех, кто поддерживал: Имена всех людей, которые нам помогали, которые за нас рубились, которые нас помнили, не забывали, в пределах одного разговора не поместятся. Всем этим людям очень благодарен. Я это и на судах говорил, что без такой поддержки нам не было бы так легко это проходить. Это очень помогало. Всем этим людям большое спасибо, кого смогу вспомнить, всех еще потом поблагодарю лично.

О планах: Не знаю. Сейчас у меня планы до дома доехать и помыться. 31 приду [на вечер поддержки политзаключенных]. Сократу [политзеку-анархисту Алексею Сутуге] надо написать. Приду на процесс Ивана Непомнящих. Андрея Барабанова планирую встречать.

Об отношении других заключенных к "болотному делу" и политзекам: О, это бесконечный разговор про политическую ситуацию, про то, чем должен и не должен человек заниматься в своей жизни. Конечно, это вызвало большой интерес у других зеков. И в Москве, и здесь тоже, здесь даже больше. Здесь, наверное, было меньше людей, которые относились с пониманием. Какого-то негатива обычно не было. Скорее, относились с какой-то недоумевающей заинтересованностью. Почему нас посадили, почему мы сидим? Когда зеки между собой общаются, они обычно друг друга спрашивают, кто что сделал. Когда меня спрашивали, я отвечал, что сижу за то, что омоновца дернул за руку. Меня спрашивали, сколько дали, я отвечал — три с половиной года. "Ничего себе, почему так много?" — удивлялись. Потом приходится объяснять весь бэкграунд.

Среди заключенных нет уважаемых статей [считается, что сидящие по политическим статьям вызывали в СССР особое уважение]. А так все зависит от того, как человек себя ставит, как общается с этим миром. Со стороны заключенных все нормально было, много хороших людей. Сейчас провожали, уже второй день пили кофе бесконечно по этому случаю. Все прощались. Половина желала, как здесь говорят, "газовать до талого", то есть стоять за свои убеждения, другая половина — не ходить больше на митинги.

Об убеждениях и отношении к событиям на Болотной: Если говорить об отношении к ситуации — я не "исправился". У меня в акте и с зоны написано, что я не изменил отношение к своему деянию. И очень забавная вещь. Когда в феврале у меня было УДО [тогда Полиховичу отказали], тоже все это зачитывали: не изменил своего отношения, не признал свою вину, и вывод — нецелесообразно, не отпускаем. Сейчас все это тоже читали. В итоге сказали, что все хорошо и это неважно. Меня спрашивали, когда просил об УДО, изменил ли я свое отношению к содеянному, раскаялся ли. Я ответил, что нет. Остался при своих.


Сергей Кривов 17.11.2015 20:26

Политзаключенный
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...u/people/1588/

Приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы по Болотному делу.

11 ноября стало известно, что администрация ИК-6 общего режима в Клинцах, Брянская область, поставила Кривова на профилактический учет как лицо, склонное к нападению на сотрудников колонии. Как сообщила адвокат политзека Ирина Бирюкова, на руки соответствующее постановление Кривову не выдали, предоставив бумагу лишь для ознакомления. На вопрос политзека, не имеющего никаких взысканий, о причине постановки на учет фсиновцы ответили, что это не более чем формальность, обусловленная характером обвинений, по которым он осужден. При этом Кривов уже восемь месяцев содержится в ИК-6, и на профучет его все это время не ставили.

"Будем разбираться и обжаловать", - заверила Бирюкова. Она заметила, что в конце ноября политзек намеревался с ее помощью подать ходатайство об УДО, и не исключила, что постановка на профучет потребовалась фсиновцам именно для того, чтобы суд это ходатайство отклонил.

24 февраля 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Кривова к 4 годам общего режима. 20 июня коллегия Мосгорсуда в составе Ольги Неделиной (судья-докладчик), Екатерины Фисенко и Ольги Свиренко снизила политзеку срок до 3 лет 9 месяцев. Кривов получил самое суровое наказание изо всех фигурантов Болотного дела восьми.

До отправки на этап Кривов находился в больнице столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина". В конце ноября 2013 года во время 63-дневной голодовки политзек перенес два инфаркта.

23 августа 2014-го политзек прибыл в ИК-5 Брянской области в Стародубе. В последующие полгода у него неоднократно возникали конфликты с администрацией этой колонии. 2 марта 2015-го Кривова перевели в ИК-6 и поместили в безопасное место - отдельно от других осужденных. В безопасном месте политзек содержался и в последний период пребывания в ИК-5.

В конце июня сайт "Правозащитники Урала" передавал, что Кривов переведен в отряд для хозобслуги и не имеет жалоб на администрацию колонии. Как сообщалось, взысканий у него на тот момент было два, причем одно из них он получил еще в московском СИЗО, а второе - в Стародубе.

18 февраля, еще до перевода Кривова в ИК-6, Бирюкова подала в Стародубский райсуд ходатайство об УДО политзека. Летом, однако, "Правозащитники Урала" сообщили, что болотный узник отказался от своего ходатайства, предпочтя дождаться декабря, когда будет погашено его последнее взыскание.

Срок заключения Кривова истекает 18 июля 2016 года.

В июне 2015 года уральские правозащитники Алексей Соколов и Роман Качанов опубликовали первый видеопривет от Кривова.

Кандидат физико-технических наук, работал менеджером по продажам. Член "Солидарности" и РПР-ПАРНАС. Был наблюдателем на выборах. Проводил у Следственного комитета одиночные пикеты против "болотных" арестов, вплоть до того дня, когда был задержан сам.

Кривову 53 года, он женат, воспитывает двоих детей. На иждивении находится пожилая мать - инвалид II группы.

Дарья Гармоненко 01.12.2015 20:45

Удальцов и Развозжаев ждут решения ЕСПЧ
 
http://www.ng.ru/politics/2015-12-01/3_udaltsov.html
01.12.2015 00:01:00

Защита "болотников" собирается обжаловать приговор и в Верховном суде
http://www.ng.ru/upload/iblock/257/258-3-1.jpg
Анастасия Удальцова надеется на изменения к лучшему в судьбе мужа. Фото РИА Новости

На этой неделе адвокаты Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева собираются обжаловать в Верховном суде (ВС) приговор, по которому обоих осудили на 4,5 года лишения свободы. И тот и другой сейчас ожидают решения ЕСПЧ на поданные адвокатами жалобы. Причем, как подчеркивают защитники и родственники заключенных, состояние здоровья Развозжаева вызывает опасение за его жизнь, а Удальцов переживает за пожилых родителей.

Как рассказал «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский, он собирается подавать надзорную жалобу на приговоры Развозжаеву в президиум ВС. В то же время защитник Удальцова Виолетта Волкова в ближайшее время подаст ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) и тоже пожалуется в президиум ВС.

Между тем обоим узникам в последнее время активно помогает уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Так, по словам Аграновского, недавно защита при ее содействии подавала обращения в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН). Он рассказал, что Развозжаев находится в «совершенно невыносимых и недопустимых условиях». Так, ему «недавно подбросили лезвие от безопасной бритвы, зачем оно ему, если он не бреется?» Мол, под этим предлогом в начале октября его перевели в строгие условия содержания до конца срока, что гораздо хуже СИЗО.

В то же время защитник отметил, что Развозжаева в колонии навещает и красноярский уполномоченный по правам человека Марк Денисов. По мнению адвоката, заключенный находится в Красноярске незаконно, так как должен содержаться либо недалеко от места жительства, то есть в Москве, либо же по месту совершения преступления – то есть опять же в Москве. Аграновский напомнил, что кроме всего прочего Развозжаев – сердечник, у него множество заболеваний: «Он может умереть в любой момент». По мнению Аграновского, ситуация с Развозжаевым напоминает историю с Сергеем Магнитским.

Защитник также поведал, что уже отправил жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решение по которым ожидается в ближайшее время: «По Удальцову была жалоба на продление домашнего ареста, и вот-вот будет коммуницирована жалоба на приговор, может быть, даже до Нового года». Кроме того, он заявил, что недавно писал по поводу ситуации с Развозжаевым в Генпрокуратуру, ФСИН РФ и УФСИН по Красноярску. Депутат Госдумы Валерий Рашкин тоже посылал запросы по поводу условий содержания Развозжаева, однако, как подчеркнул Аграновский, «нам приходят стандартные ответы, что он находится в Красноярске, получает все в соответствии с нормативами. А последний ответ мне пришел из ФСИН, что Развозжаев признан злостным нарушителем и на УДО может не рассчитывать». Адвокат напомнил, что и Удальцов, и Развозжаев должны выйти на свободу только в 2017 году: первый в августе, второй в апреле, «но если примут закон о том, что день в СИЗО равен двум дням в тюрьме, то Развозжаева и других «болотников» тут же освободят».

Анастасия Удальцова рассказала «НГ», что посещала мужа в ноябре, и «все было хорошо». В ближайшее время его собирается посетить член общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрей Бабушкин. Удальцова рассказала, что недавно ее мужа признали нарушителем из-за того, что он постирал рубашку: «Видимо, у них для этого какие-то определенные дни, а если у человека она запачкалась и всего один комплект одежды, то ходить грязным – тоже нарушение».

По словам Удальцовой, Памфилова пришла к выводу, что «инструкция внутреннего поведения заключенных в колониях такая, что ее невозможно соблюдать». Сама она считает, что «закрывать за мелкие нарушения в СИЗО, где он был с 10 по 15 октября – тоже перебор, из-за чего он голодовку объявил». В последнее время, говорит Удальцова, ее мужа волнует «здоровье родителей, отцу исполнилось 80 лет, а матери – 74 года. Здоровье у них слабое, он очень хотел бы выйти, чтобы заботиться о них. И дети в таком возрасте, что им нужен отец дома».

Алексей Бачинский 22.12.2015 18:53

Суд приговорил фигуранта "Болотного дела" Ивана Непомнящих к 2,5 годам колонии
 
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5679168E1015D
http://fanstudio.ru/archive/20151222/eAFMrZbZ.jpg
Непомнящих. Фото: Газета.Ru

22-12-2015 (14:32)

Судья Замоскворецкого суда Алексей Кавешников признал фигуранта “Болотного дела” Ивана Непомнящих виновным в применении к полицейским неопасного для здоровья насилия и участии в “массовых беспорядках” и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, накануне прокурор Амирхан Кастоев потребовал для обвиняемого 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Судья счел вину Непомнящих полностью доказанной, он также посчитал, что обвиняемый имел умысел на участие в "массовых беспорядках".

Кавешников сослался на показания "потерпевших" по делу, а также предыдущие приговоры по "болотными делам".

Видео, по его мнению, также доказывает вину Непомнящих, который якобы "встал в боевую стойку" и нанес полицейским удары.

Доводом защиты Кавешников не поверил. По его мнению, они были направлены на избежание наказания. Показания свидетелей защиты судья счел недостоверными в части описания насилия со стороны полицейских.

Судья счел смягчающих обстоятельством наличие у Непомнящих болезней и больных родственников и приговорил его к 2,5 годам в колонии общего режима.

Кавешников назначил Непомнящих наказание ниже низшего предела по вмененным статьям с учетом положительных характеристик обвиняемого.

Непомнящих взяли под стражу в зале суда. Отметим, он пробыл под домашним арестом 10 месяцев, они будут зачтены ему как отбытые по приговору.

"Болотников сажал лично Путин. Вы же видели, какие 6 мая были плакаты. Они лично его обидчики",

- прокомментировал приговор отец Ивана Непомнящих Андрей Непомнящих. Он назвал прокурора, следователей и судью "преспешниками Путина", выполнившими его волю.

Непомнящих обвиняется в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к представителям власти. По версии обвинения, он нанес двум полицейским удары руками и зонтом. Никаких травм “потерпевшие” не получили. Непомнящих был задержан 25 февраля 2015 года. Защитники обвиняемого считают его преследование политически мотивированным. На видеозаписи видно, что Непомнящих пытался отгородиться руками от занесенных дубинок и агрессивных действий полицейских (потерпевших по его делу) и никаких ударов не наносил.

Сергей Шаров-Делоне 27.12.2015 08:03

Ниже нижнего предела
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29117
22 ДЕКАБРЯ 2015 г.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1450811191.jpg
Многочасовое оглашение толстенного проговора последнему из уже осужденных «болотников» Ивану Непомнящих увенчалось произнесением срока: 2 года и 6 месяцев в колонии общего режима с зачетом времени, проведенного под домашним арестом. Я как защитник Ивана получу на руки приговор только в понедельник, так что пока не могу точно посчитать, когда Ваня выйдет на свободу — примерно через год и восемь месяцев. Приговор на самом деле несколько мягче, чем можно было ожидать после запроса обвинения в 3,5 года. «Ниже нижнего предела» — с учетом личности подсудимого...

Только вот весь этот невероятный по объему приговор (в несколько раз бóльший, чем приговор первым восьмерым «болотным» вместе взятым!) заполнен мусором: многократным перечислением потерпевших полицейских, потерпевших от кого угодно, но только не от Ивана, результатами судмедэкспертиз по их травмам (большей частью либо «не представляющим опасности для здоровья», либо вообще неустановленным), справками любого рода, вплоть до заявления Ивана о выдаче ему общегражданского паспорта – сами понимаете, доказывающей его «преступный умысел», перечислением удачно списанного полицейскими подразделениями утраченного снаряжения и имущества (без доказательств того, что оно было ими утрачено именно 6 мая 2012 г. и вследствие действий участников марша) и так далее и тому подобное. А всё, что действительно касается Ивана и его действий – за которые, вообще-то его и судят! – всё это между строк, дай Бог, если в двух-трех абзацах.

И ведь всё же понятно, к чему все эти бессмысленные документы: чтобы создать дымовую завесу, прикрыть полное отсутствие доказательств вины Ивана. И дело даже не в том, были или нет пресловутые «массовые беспорядки» — не было их, был жестокий полицейский погром мирного шествия безоружных людей! — дело даже не в этом. Потому что Ивана Непомнящих обвиняли не в них как таковых, а только в его личном участии в беспорядках (ч.2 с.212 УК РФ) и в умышленном «применении насилия в отношении представителей власти», т.е. полицейских Колмакова и Гаврилова (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Какая власть — такие и «представители». Из всего сказанного ими на суде правдой было только одно: их признание, что они ничего не помнили ни про Ивана, ни про насилие, ни про испытанную ими «физическую боль» ровно два с половиной года, пока в Следственном комитете им не показали видео и не попросили вспомнить. Настоятельно попросили, и даже, судя по формулировкам, за них вспомнили. Потому что то, чтó «вспомнили» доблестные бойцы — это уже стопроцентное вранье, чистопородное лжесвидетельство. И все, кто были в суде и смотрели то самое видео, увидели это собственными глазами (а кто не видел – посмотрите кадры, выложенные вчера в сеть Дмитрием Борко). Все увидели, что никого Иван не бил, а прикрывался от размахивавших дубинками полицейских. Все увидели, кроме обвинения и суда. Которые каким-то особым, видно, «государевым» зрением узрели нечто обратное, строго соответствующее обвинительному заключению.

«Ниже нижнего предела» — не самый худший приговор, из реально возможных у нас в России по «Болотному делу».

Ниже нижнего предела — это точный диагноз состояния нашего правосудия и государства.

С горечью могу сказать: ниже нижнего предела — это и диагноз нашему обществу. Если не заключение паталогоанатома.

ФОТО: Грани.Ру

Newsru.com 12.03.2016 07:48

ЕСПЧ рассмотрит жалобы Удальцова на арест и приговор в приоритетном порядке
 
http://www.newsru.com/russia/11mar2016/udal.html
время публикации: 11 марта 2016 г., 22:50
http://image.newsru.com/pict/id/1950...0311230020.gif
http://image.newsru.com/pict/id/1950...0311230020.gif
http://image.newsru.com/pict/id/1950...0311225519.gif
Европейский суд по правам человека коммуницировал и придал приоритетный статус жалобам Сергея Удальцова по "болотному делу" о беспорядках 6 мая 2012 года
В июле 2014 года Мосгорсуд признал виновными координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года

Европейский суд по правам человека коммуницировал и придал приоритетный статус жалобам Сергея Удальцова по "болотному делу" о беспорядках 6 мая 2012 года. Обе жалобы, на арест и приговор, объединены в одно производство, сообщил в своем блоге адвокат оппозиционера Дмитрий Агроновский.

По словам адвоката, суд сформулировал десять вопросов к правительству России, на которые необходимо дать ответ до 4 мая 2016 года. Помимо процессуальных моментов, в них содержатся вопросы о том, следует ли рассматривать арест Удальцова и последующий уголовный процесс как вмешательство в его свободу выражения мнений, оговоренную ст. 10 Европейской конвенции о правах человека, стало ли это вмешательство нарушением права заявителя на свободу мирных собраний и тому подобное.

"ЕСПЧ коммуницировал и придал приоритет жалобе Удальцова на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту, права на свободу слова и собраний (ст. 3, 6, 10, 11 Конвенции)", - отметил Аграновский в комментарии ТАСС.

В июле 2014 года Мосгорсуд признал виновными координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В марте 2015 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе. По словам адвоката, в настоящее время Развозжаев отбывает срок наказания в одной из колоний Красноярска. В июле сообщалось, что оппозиционер в тот момент находился в краевой туберкулезной больнице N1. В сентябре защита оппозиционера обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

После беспорядков на Болотной площади, произошедших в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, было задержано более 400 человек и возбуждено уголовное дело по статьям 212 и 318 УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, фигурантами которого стали уже 30 человек.

Дмитрий Борко 01.07.2016 07:22

"Через пытки - в психушку"
 
http://blog.newsru.com/article/30jun2016/psikh
30 июня 2016 г.
время публикации: 09:09
http://supple.image.newsru.com/image...1467273731.jpg
Агентство городских новостей Москва
Журналист и правозащитник рассказывает в своем блоге на сайте "Грани.ру" о процессе Максима Панфилова - еще одного фигуранта "болотного дела". Борко утверждает, что вместо медицинской помощи молодому человеку пытаются поменять диагноз на особо опасный психиатрический.

"В том, что "болотник" Максим Панфилов серьезно болен, следователь Добарин смог убедиться достаточно быстро после его ареста, и, похоже, его это не сильно обрадовало. Сейчас возникает подозрение, что следствие нашло для себя выход из неприятной ситуации, решив поступить с Максимом так же, как в свое время с Михаилом Косенко. Действительно, иметь тяжелобольного обвиняемого слишком хлопотно. Гораздо выгоднее представить очередного "болотника" опасным психопатом и направить его на принудлечение", - пишет Борко.

"За последнее время Максим трижды писал обращение к руководству СИЗО-5 с просьбой о медицинской помощи. Пять запросов об оказании помощи передали в медчасть его адвокаты. На два из них получены ответы, что заявления зачем-то переправлены в медчасть ФСИН по Москве. К Максиму за это время врач так и не зашел.

До этого фельдшер передал Максиму неизвестные таблетки, отказавшись сказать, что это такое и от какой болезни. Адвокатам было заявлено, что Максима "лечат достаточно", а феназепам (который он принимал дома) без рецепта специалиста давать в любом случае не будут. Специалист его пока не осмотрел.

Следствие вроде бы все сделало правильно: по ходатайству адвокатов изъяло в Астрахани все медкарты Максима и передало их в медчасть СИЗО под официальную бумагу. Так что теперь за него отвечают медики. Но почему ему не помогают, так до конца и непонятно.

"Своими заявлениями вы только создаете бумажную волокиту и мешаете нам его лечить", - упрекнул защитников начальник медчасти Валерий Иващенко. Но его и не пытались лечить. Видимо, все время уходит на писание ответов".

Правозащитник рассказывает, что журналисты и прочие желающие не смогли попасть в Мосгорсуд на апелляцию по продлению ареста Панфилова. Адвокаты же говорят, что состояние молодого человека резко ухудшилось. Что с ним происходило в СИЗО и получал ли он какие-то препараты, неизвестно.

"Больше месяца назад Максима направили на судебно-психиатрическую экспертизу, но до сих пор он остается в СИЗО. В медчасти сказали: это потому что у них нет пробирок, чтобы сделать необходимые для отправки в Центр Сербского анализы. Я думаю, если еще немного помариновать его тюрьмой, "довести до кондиции", спецам из Сербского будет легче поменять ему диагноз на особо опасный психиатрический, как они это сделали с Михаилом Косенко.

Уже давно и регулярно ЕСПЧ признает условия содержания заключенных в российских СИЗО пыточными и противоречащими статье 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Для Максима Панфилова это по определению пытка в связи с его диагнозом".

Каспаров.ру 16.07.2016 01:38

"Узник Болотной" Сергей Кривов вышел на свободу
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5788B6A5C1F25
http://www.kasparov.ru/content/mater...DAEFBACC4E.jpg
Сергей Кривов. Фото: svoboda.org

15-07-2016 (13:20)

"Узник Болотной" Сергей Кривов, приговоренный к трем годам и девяти месяцам лишения свободы, вышел на свободу из колонии в Брянской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети Facebook председатель "Комитета 6 мая" Мария Архипова.

"Сергей Кривов на свободе! Завтра приезжает в Москву", — рассказала Архипова.

Кривов был признан виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК), а затем приговорен к четырем годам колонии. Московский городской суд сократил срок на три месяца.

В марте 2016 года Кривову отказали в условно-досрочном освобождении.

В ходе следствия и суда Кривов дважды держал голодовку.

Хроники текущих событий 29.10.2016 11:37

«Болотный узник» Алексей Гаскаров на свободе
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...ov-na-svobode/
Октябрь 27, 2016 XTC
http://www.ixtc.org/wp-content/uploa...na-768x576.jpg
Алексей Гаскаров с женой Аней сразу после освобождения

Сегодня из колонии в городе Новомосковске Тульской области на свободу вышел осужденный по «Болотному делу» анархист Алексей Гаскаров. Он полностью отбыл свой срок в 3 с половиной года.

Гаскаров проходил по так называемому «делу четырех». 18 августа 2014 года судья Замоскворецкого райсуда столицы Наталия Сусина приговорила Илью Гущина к 2 с половиной годам общего режима, Гаскарова и Александра Марголина — к 3 с половиной годам общего режима каждого. Полностью признавшая вину пенсионерка Елена Кохтарева получила 3 года 3 месяца условно с 3-летним испытательным сроком. Всех четверых признали виновными по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти).

5 августа 2015 года Гущин вышел на свободу. Гаскарову суд отказал в УДО за то, что тот не поздоровался с сотрудником администрации колонии.

«Не думаю, что в тех обстоятельствах можно было что-то изменить. Я на суде говорил: если наш путь лежит через тюрьмы, надо идти. В личном плане все, кто сидел, многое потеряли. Но если сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был через это пройти, кому-то выпала такая “удача”», — сказал Гаскаров после выхода.

«Риски понятны, но я не думаю, что есть альтернатива, что тот путь, ценности, заявленные на Болотной, могут быть оставлены. Да, сейчас сложные времена, где-то нужно подождать, но я не думаю, что можно путём запугивания людей повлиять на этот вектор. Я сидел, прочитал штук сто книг исторических, все через это проходили. Мы просто в такой стадии находимся», — добавил он.

У вахты колонии Гаскарова встречали его подельники Александр Марголин и Илья Гущин и жена Аня, брак с которой был заключен уже в колонии.

Между тем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов «Болотного дела» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.

Грани.Ру 28.12.2016 19:30

Суд над болотником Максимом Панфиловым
 
http://grani.gq/tags/may6/m.257497.html
28.12.2016
http://g0.cloudns.org/files/85762.jpg
Максим Панфилов. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

28 декабря в 14:00 в Замоскворецком райсуде Москвы состоится первое заседание по уголовному делу болотного узника Максима Панфилова.

31 октября Басманный суд по ходатайству следствия принял решение о его переводе в психбольницу. С конца августа, по окончании стационарной психэкспертизы в Центре им. Сербского, которая признала Панфилова невменяемым, политзек содержится в психиатрическом отделении больницы столичного СИЗО-2 "Бутырка".

18 октября стало известно о завершении следствия по делу Панфилова. Политзек и его защитник приступили к ознакомлению с 30 томами материалов.

Панфилову 31 год, он житель Астрахани. Сочувствовал левым силам; специально приезжал в Москву для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. Был задержан и оштрафован на 500 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери, общественной деятельностью не занимался.

7 апреля 2016 года Панфилова задержали в собственной квартире и доставили в Москву. На другой день он был арестован, несмотря на то что страдает серьезной нервной болезнью - синдромом Туретта.

В дальнейшем арест Панфилова неоднократно продлевался. При этом необходимого лечения больной с момента задержания не получал. За последние полгода его состояние существенно ухудшилось.

Политзеку предъявлены стандартные для Болотного дела обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Как утверждается, на Болотной демонстрант сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, причинив ему физическую боль.

Сам Панфилов вину не признает. Адвокат Панченко отмечал, что шлем на Филиппове застегнут не был, а потому от вменяемых политзеку действий силовик испытать боль в любом случае не мог.

В первые недели следствия дело Панфилова было объединено в одно производство с делом другого болотного узника - политолога и активиста анархистского движения Дмитрия Бученкова. Однако после того, как Панфилов был объявлен невменяемым, дело вновь разделили.

Теперь Панфилову угрожает не заключение в колонии, а принудлечение в психбольнице. При этом продолжительность принудлечения по итогам рассмотрения дела не устанавливается; сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.


Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot