Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   77. Москва (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   *1051. Выборы в Мосгордуму 2014 (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7318)

Naganoff 15.01.2014 19:31

*1051. Выборы в Мосгордуму 2014
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52D59A836AA3C
Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам
15-01-2014 (00:29)
Давно ожидаемое событие
Единая Россия внесла законопроект о выборах в Мосгордуму по 45 округам

Вот и случилось, наконец, давно ожидаемое событие. Цитирую:

"14 января фракция "Единая Россия" в Московской городской Думе внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона города Москвы о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и Закон "О Московской городской избирательной комиссии", предусматривающих проведение выборов в Мосгордуму в сентябре нынешнего года по 45 одномандатным округам.

В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым городам федерального значения предоставлено право самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти, законопроектом предлагается установить мажоритарную избирательную систему на выборах депутатов Московской городской Думы.

Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система формирования парламента не препятствует созданию фракций политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался, решения реальных городских практических (в том числе хозяйственных) вопросов.

При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий, вследствие чего формируется политическая ответственность депутата перед избирателями. В свою очередь избиратели лучше знают своих депутатов, чем в случае их избрания в партийном списке при пропорциональной системе.

Избиратель получает возможность учитывать личные качества кандидата (репутацию, профессионализм, отношение к наиболее важным и сложным проблемам, существующим в городском сообществе и т.д.), а не только предвыборную программу политической партии.

Для депутата, избранного по одномандатному округу, приоритетом являются реальные потребности территории, от которой он избирался, что позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей этой территории.

Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган сильного кандидата даже от небольшой политической партии (что практически невозможно при пропорциональной избирательной системе).

Внесенный законопроект по сути направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в городе Москве. Предлагаемые изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий, местные сообщества и всех кандидатов в депутаты МГД на ведение эффективных избирательных кампаний на территориях одномандатных избирательных округов, в тесной привязке к интересам жителей этих территорий.

Кроме того, это позволит привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, глубоко знающих проблемы своих территорий и избирателей".

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0..

Основная интрига, конечно — в том, какой будет нарезка этих 45 избирательных округов. Будем ждать.

P.S. Вопрос по той аргументации, что я выделил жирным шрифтом. Про формирование политической ответственности депутатов перед избирателями, если они избраны непосредственно от избирателей, а не от политических партий.

Значит ли это, что те депутаты-единороссы, которые избраны не по одномандатным округам, а именно по спискам (причём речь идёт не только об МГД), тем самым заявляют, что у них-то политическая ответственность перед избирателями как раз и не сформирована? )

А я бы, между прочим, возразил против такого утверждения. Вовсе не значит, что, если депутат избран по одномандатному (или, тем более, многомандатному округу) — то у него автоматом сформируется политическая ответственность перед избирателями. Ведь сама жизнь показывает, что это относится не ко всем. Далеко не ко всем.

Аркадий Любарев 15.01.2014 19:57

Заявление экспертов
 
http://besttoday.ru/posts/9910.html
15.01 10:35 | число просмотров 306
http://besttoday.ru/images/post/post...0_100x100.jpeg
Свершилось: фракция «Единой России» в Мосгордуме официально внесла в МГД проект закона города Москвы о проведении выборов в МГД исключительно по одномандатным округам. Это предвидели прочти все эксперты, несмотря на отвлекающие маневры спикера МГД Владимира Платонова.

В связи с этим ниже я привожу текст заявления, который я еще в ноябре подготовил для общественного консультативного совета политических партий при МГД. Его дальнейшая судьба мне неизвестна, но не слышал, чтобы он был принят хоть в каком-то виде.

«Субъект Российской Федерации – город федерального значения Москва отличается давними демократическими традициями. Жители Москвы на выборах неоднократно демонстрировали политический плюрализм, широту политических взглядов. Однако до сих пор выборы депутатов Московской городской Думы в силу особенностей городского избирательного законодательства не позволяли обеспечить адекватный политическим предпочтениям избирателей состав городского парламента.

Так, в 1993, 1997 и 2001 годах выборы депутатов Московской городской Думы проводились по мажоритарной системе относительного большинства, и в результате ни в одной из этих кампаний не получали представительства КПРФ и другие левые партии, хотя уровень поддержки КПРФ в Москве в эти годы составлял 12–15% (по итогам голосования на выборах в Государственную Думу 1995 и 1999 годов), а многие кандидаты от КПРФ на этих выборах получали 18–25%. В то же время средний уровень поддержки избранных депутатов составлял в 1993 году 24,2%, в 1997 году – 32,3%, в 2001 году – 44,7%; при этом в 1997 и 2001 годах подавляющее большинство избранных депутатов, хотя и принадлежали формально к разным партиям, но отличались в первую очередь лояльностью в отношении исполнительной власти города Москвы. Это привело к тому, что Московская городская Дума не смогла стать полноправным партнером исполнительной власти и не обладала сколько-нибудь серьезным авторитетом в глазах москвичей.

В 2005 и 2009 годах выборы депутатов Московской городской Думы проводились по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе с соотношением мажоритарной и пропорциональной частей соответственно 15:20 и 17:18. Однако в пропорциональной части из-за завышенного заградительного барьера (10% в 2005 и 7% в 2009) представительство получили лишь три партии в 2005 году и всего две партии в 2009 году, и не получили представительство партии, за которые в сумме голосовали в 2005 году 19,4%, а в 2009 году – 18,0%. В мажоритарной части как в 2005, так и в 2009 годах все мандаты получили представители одной партии.

В результате «Единая Россия», получив по официальным данным в 2005 году 47,3%, а в 2009 году 66,3% голосов, имела в Московской городской Думе 4-го созыва 80% мандатов, а в Думе 5-го созыва она имеет 91% мандатов. И по уровню представительности и плюрализма Московская городская Дума занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Даже занимавший в 2008–2012 годах пост Президента РФ Д.А. Медведев вынужден был признать на заседании Государственного Совета в 2010 году, что две фракции, которые действуют в Московской городской думе, не могут отражать все многообразие политических пристрастий москвичей.

Сейчас, с принятием Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ, у московских законодателей появилась возможность вновь существенно изменить избирательную систему на выборах депутатов Московской городской Думы. Однако мы категорически не согласны со звучащими идеями возврата к мажоритарной избирательной системе, которая уже в 1990-х годах показала свою неадекватность. Мы также против уменьшения доли депутатов, избираемых по пропорциональной системе. В качестве минимально приемлемого варианта мы рассматриваем сохранение прежней смешанной избирательной системы с соотношением мандатов 22:23, которое предусмотрено действующим Избирательным кодексом города Москвы, но со снижением заградительного барьера до 3% и с отказом от методики распределения мандатов, искажающей пропорциональность.

В то же время мы считаем, что законодатели города Москвы должны использовать возможность, предоставленную Федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ, для того чтобы предложить подлинно демократическую избирательную систему, которая позволит москвичам избрать Московскую городскую Думу, где их политические предпочтения будут адекватно отражены. Опыт применения таких избирательных систем есть в ряде демократических стран, в частности, в Германии.

Кроме того, мы считаем, что не только 35, но и 45 депутатов крайне мало для представительного органа города, где проживает более 7 миллионов избирателей. По числу избирателей, приходящихся на одного депутата (более 160 тысяч), Москва держит рекорд не только среди субъектов РФ, но, пожалуй, и в мировом масштабе. Поэтому мы выступаем за увеличение числа депутатов в Московской городской Думе».

Владимир Милов 16.01.2014 19:17

Про одномандатные округа на выборах Мосгордумы
 
http://www.echo.msk.ru/blog/milov/1239140-echo/
16 января 2014, 13:29
Я уже высказывался на эту тему подробно, но тут возникла новая волна истерики в духе что «одномандатные округа это плохо», поэтому выскажусь малость пожестче, а то не все понимают.

Когда при Медведеве шла волна тотальной отмены выборов по одномандатным округам и замены всего и вся на партсписки (даже в сельсоветах), прогрессивная либеральная общественность вопила «Ой, люди добрые, шо творится, беспредел, это все выгодно Единой России, верните одномандатные округа».

Сейчас тотально возвращают везде одномандатные округа, прогрессивная либеральная общественность вопит «Ой, люди добрые, шо творится, беспредел, это все выгодно Единой России, верните партсписки». (То же самое и по поводу графы «Против всех», которую только недавно требовали вернуть, а теперь называют ее возвращение происками Мордора.)

Выглядит это по-идиотски, и все, кто сейчас вопит на эту тему — идиоты. Когда меняется принципиальный подход к выборам за несколько лет всего — то вы требовали возвращения одномандатных округов и графы «Против всех», а то вы категорически против — это свидетельствует только о вашей собственной слабости.

В чем причина воя об отмене партсписков? Вой этот инициируется теми, кто имеет раскрученный «Дождями» и «Эхами» бренд, но не имеет за спиной достаточной политической структуры, чтобы серьезно бороться на широком круге фронтов. Те самые медиа-надувные лягушки. Они проигрывают от одномандатных округов, и только они. Это их проблемы.

Одномандатные округа, как и графа «Против всех», фундаментально выгодны избирателю, так как они дают ему прямое представительство в законодательном органе (вместо обезличенных фамилий в партсписках) и право отказать всем кандидатам в поддержке. Поэтому эти нововведения следует поддерживать, несмотря на то, что тактически они, возможно, создают некоторые проблемы.

Да, идеальной, наверное, является система 50 на 50, где половина мандатов в законодательном органе распределяется по партспискам, а половина — по одномандатным округам. Но мы живем не в идеальной среде, готовиться надо к любым гадостям со стороны власти. О том, что тренд на тотальное возвращение одномандатных округов берет верх и может стать новым трендом политической пятилетки, стало ясно еще два года назад. За это время нужно было кандидатов готовить. Чего выть-то теперь? Ваше вытье — показатель вашей собственной слабости.

Найти 45 сильных политиков в Москве, которые смогут составить реальную конкуренцию по большей части «никаким» московским едросам — не ультрасложное дело.

Все, кто сейчас ноет, воет, наводит панику в стиле «ну все, теперь Единая Россия получит 30-35 мандатов, а оппозиция будет довольствоваться малым» — паникеры, провокаторы, м**аки. В топку их, а сердца сжигать и закапывать ©.

Работать, и все получится.

Иван Мельников 19.01.2014 22:32

КПРФ готова к борьбе за места в Мосгордуме при любой избирательной системе.
 
Мы настроены против предлагаемого "Единой Россией" перехода к мажоритарной системе на выборах депутатов Мосгордумы, но выражаем готовность конкурировать в любых новых условиях.

КПРФ категорически против перехода на выборы только по одномандатным округам, хотя это не означает, что данная система плоха как таковая. Любая система хороша, и мы готовы работать в любой системе, если условия для всех равные. Но на практике этого нет и, к сожалению, ожидать не приходится.

Какие бы аргументы ни приводили единороссы, каждому, кто занимается политикой в нашей стране, либо следит за событиями, совершенно ясно, что партия власти меняет правила под себя. Они понимают, что конкуренция брендов, идеологий, программ и команд им не выгодна, что такое соперничество приведет к немедленному поражению. Поэтому в КПРФ рассматривают действия власти как сугубо конъюнктурные.

Одномандатники от партии власти, очевидно, будут иметь и административные, и информационные, и материальные преимущества. В результате мы, как оппоненты "Единой России", столкнемся не с одним фронтом политической борьбы, а получим 45 таких фронтов. Тем не менее, в КПРФ наметившиеся перемены не вызывают пессимизма.

Во-первых, из всех политических сил КПРФ - единственная партия, которая готова стабильно выдерживать самое сложное организационное соперничество. Мы не раз доказывали, что наш запас прочности в любых условиях является самым серьезным.

Во-вторых, КПРФ - единственная сила в Москве, которой есть чем отчитываться. За 9 лет работы в Мосгордуме наша фракция накопила значительный авторитет, который будет работать на каждого нашего кандидата. А это важнейший, ключевой элемент агитационной кампании.

В-третьих, речь идет о выборах в Москве, где избиратель наиболее информированный и политически активный, да ещё и "разогретый" кампанией по выборам мэра Москвы. А это означает, что нынешние маневры "Единой России" могут быть восприняты москвичами как фактор, мобилизующий протестные настроения.

В целом же в новых условиях в КПРФ будут ориентировать свои штабные структуры на решение двух новых задач:

С одной стороны, это заметное укрепление "персональной составляющей" кампаний, каждого представителя партии нужно будет ярко показать как личность. С другой стороны, будем нацеливать кампанию на содержательный перевод "45 баталий" в одну большую общегородскую кампанию - за кандидатов КПРФ.
http://ic.pics.livejournal.com/ivan_.../63821_600.jpg

Леонтий Бызов 22.01.2014 21:24

Смена караула
 
http://www.profile.ru/pryamayarech/i...-smena-karaula
20.01.2014

Предстоящие выборы в Мосгордуму пройдут не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Зачем власть идет на такой шаг?
http://www.profile.ru/media/k2/items...46aa09f_XL.jpg
Фото: Корольков Александр / ИДР-Формат

Фракция «Единая Россия» в Московской городской думе предложила внести поправки в Избирательный кодекс Москвы и в закон «О Мосгоризбиркоме», предусматривающие проведение выборов в столичный парламент в сентябре 2014 года по 45 одномандатным округам. Единственная оппозиционная фракция, представленная в нынешней МГД — фракция КПРФ, — уже выступила с критикой предложенных поправок. Однако, несмотря на это, столичные единороссы намерены уже на следующей неделе рассмотреть законопроект. Его принятие (а сомневаться в том, что он будет принят, не приходится) создаст принципиально новую политическую ситуацию в столице. Ведь это означает, что выборов по партийным спискам в Москве не будет. Между тем прежние правила игры, действовавшие с 2005 года, когда депутаты Мосгордумы избирались исключительно по партийным спискам, прежде при- носили единороссам максимальную выгоду. Достаточно сказать, что сейчас у «Единой России» в Мосгордуме 32 голоса из 35, 3 оставшихся голоса — у коммунистов. Представители иных партий в МГД не представлены. На мой взгляд, новый вариант Избирательного кодекса Москвы дает возможность пройти в Мосгордуму ряду кандидатов, которые вряд ли бы оказались там, если бы избирались по партийным спискам, как это делалось доныне. В этом смысле можно предположить, что новая схема выборов позволит выпустить пар недовольным гражданам и увеличить конкуренцию на уровне отдельных округов. Этой цели послужат популярные самовыдвиженцы, не связанные ни с одной политической партией, что позволит оживить работу самой Думы, вернув туда состязательность или хотя бы видимость состязательности. В любом случае Мосгордуму ждет значительное обновление. В первую очередь это связано с тем, что прежняя избиралась еще при Юрии Лужкове. Вся его команда была отправлена в отставку, тогда как лужковский депутатский корпус столицы дожил до сегодняшнего дня в неизменном виде. Теперь масштабная ротация ждет и Мосгордуму, тем более что многие депутаты, включая спикера палаты Владимира Платонова, трудятся в ней более 20 лет. Поэтому я очень удивлюсь, если хоть кто-то из нынешнего состава столичной Думы войдет в следующий созыв. Ведь большинство народных избранников давно уже забыли, что значит избираться в одномандатных округах в условиях конкурентной борьбы, привыкли надеяться на «партийных паровозов» и московский административный ресурс. Одним из активных игроков на выборах, скорее всего, станет условная партия Навального. Я не думаю, что власти Москвы сейчас заинтересованы в том, чтобы полностью отсечь его сторонников от участия в избирательной кампании. Дело в том, что Мосгордума — политически совершенно безопасный орган. И если там окажутся один или два сторонника Навального, никакой угрозы для московских властей это представлять не будет. Тем более что московские власти сами были заинтересованы в участии Навального в мэрских выборах и приложили к этому серьезные усилия. Тем не менее пройти в Мосгордуму сторонникам Навального будет все же непросто, поскольку, несмотря на то, что они существуют, они везде находятся в меньшинстве. Напомню, что даже партия «Яблоко» в пору ее наивысшей популярности, в 1990-е, проводила в Мосгордуму не более 2—3 человек. Если говорить о перспективах партии Михаила Прохорова, то здесь все будет зависеть от самих прохоровцев. Прохоров, как показала жизнь, остается политиком-одиночкой. Его команду никто не знает, да команды у него, по сути, и нет. Если ему удастся договориться с кем-то из широко известных в Москве людей и взять их в свою команду, то у них будут шансы пройти в Мосгордуму. Но при этом они вряд ли будут в полном смысле слова людьми Прохорова, выполняющими его политическую волю. Тем более что пока не очень понятно, чего именно хочет сам Прохоров. Таким образом, персональные различия между нынешней Мосгордумой и той, которая будет сформирована на выборах в сентябре 2014 года, наверняка будут очень сильными, но что касается ее политического лица, то оно во многом останется прежним. Одни функционеры сменят других. Я думаю, что политически новая Дума будет не сильно отличаться от действующей, в том смысле, что по-прежнему будет пропутинской и прособянинской. Разве что она станет немного ярче, немного интереснее, и в ней появятся люди, хоть сколько-ни- будь известные в Москве.

Борис Немцов 05.02.2014 21:53

КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ. ПУТИН И "ГАЗПРОМ"
 
4 февраля, 23:33
Так называется доклад партии РПР-ПАРНАС, который мы представили 4 февраля.
http://echo.msk.ru/files/1118642.jpg?1391523184
http://echo.msk.ru/files/1118644.jpg?1391523184
Доклад отпечатан стартовым тиражом 5000 экземпляров, его можно найти онлайн на сайте партии.
Главные выводы доклада:
За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан и в четыре раза инфляцию.
http://echo.msk.ru/files/1118646.JPG?1391523184
2. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30 процентов жилищно- коммунального тарифа. С 2007 года цены на газ намного обгоняли инфляцию и плату за коммунальные услуги.
http://echo.msk.ru/files/1118638.JPG?1391523130
3. Путин и его правительство сознательно и планомерно форсировали рост цены на газ, стремясь достигнуть среднемировых цен на газовом рынке России.
4. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри «Газпрома», непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина, строительством никому не нужных трубопроводов, стагнацией экспорта в Европу и резким сокращением его в страны ближнего зарубежья.
Друг Путина, председатель правления «Газпрома» (подконтрольной государству компании) Алексей Миллер только официально получает годовой доход в «Газпроме» 800 миллионов рублей (по курсу 1$=32 руб). Или 2 МИЛЛИОНА 226 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!
http://echo.msk.ru/files/1118632.JPG?1391523130
Доходы Миллера превышают среднюю зарплату в России в 2500 раз! Получается, что ежедневный доход главы «Газпрома» равен доходу среднего российского гражданина за 7 лет и средней пенсии рядового российского российского пенсионера за 18 лет.

Вообще, это стиль Путина — назначить своих друзей по Питеру и КГБ на ключевые должности в государственных компаниях и дать им неслыханную зарплату. Вот, например, Игорь Сечин, глава государственной «Роснефти», получает даже больше Миллера, 50 миллионов долларов в год, или 4,5 миллиона рублей в день. Еще есть глава ВТБ Андрей Костин с 35 миллионами долларов дохода ежегодно. Доход Владимира Якунина, главы РЖД, члена кооператива «Озеро» составляет 500 миллионов рублей в год.

Масштабы трубопроводных афер поражают воображение. Газопровод "Южный поток" по маршруту Бованенково-Ухта-Починки-Южный коридор-дно Черного моря-Южная Европа обойдется "Газпрому" в 56 миллиардов евро или по курсу 48 рублей за евро - 2 триллиона 700 миллиардов рублей.
http://echo.msk.ru/files/1118648.png?1391523184
Это почти в два раза дороже, чем затраты на сочинскую Олимпиаду. При этом единственным источником денег на эту аферу в условиях стагнирующего экспорта газа в Европу являются граждане России, которым неминуемо грозит рост платы за коммунальные услуги. В принципе газопровод "Южный поток" вообще не нужен - существующие экспортные европейские мощности "Газпрома" - 250 миллиардов кубометров газа в год - уже сейчас намного превышают объемы экспорта (150-160 млрд кубометров в год). В настоящее время 40% мощностей газопроводов не заполнены. А после введения в действие "Южного потока" (еще 68 млрд кубометров) пустующей окажется половина экспортной газотранспортной системы.

Не меньшая афера - строительство газопровода в Китай под названием "Сила Сибири". Его стоимость практически равна стоимости сочинской Олимпиады - 1,4 триллиона рублей. А контракт на поставку газа в Китай до сих пор не заключен, поскольку китайцы не намерены покупать дорогой газпромовский газ.

5. В результате стремительного роста цен на газ коммунальный сектор России оказался в плачевном состоянии: долги коммунальщиков за газ растут, денег на модернизацию, ремонт и внедрение энергосберегающих технологий нет.

РПР-ПАРНАС предлагает:
1. Заморозить тарифы на газ, что неизбежно приведет к поиску внутренних резервов компании (а таковых немало) и оптимизации ее работы.
2. Провести экспертизу финансово-экономического положения «Газпрома», эффективности работы его менеджмента. Необходимо провести всесторонний анализ всех мега-газопроводных проектов. Экспертиза должна быть независимой, а ее результаты должны быть обнародованы и стать предметом широкого общественного обсуждения.
3. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система «Газпрома» должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях.
4. Повсеместно на региональном уровне должны быть приняты законы о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита коммунальных компаний. Первый такой закон по инициативе РПР-ПАРНАС уже получил поддержку Ярославской областной Думы.

Доклад является частью новой стратегии РПР-ПАРНАС и основой нашей программы на выборах 2014 года, включая Мосгордуму.

Известия 05.02.2014 22:10

Пять оппозиционных партий поделили Москву
 
http://izvestia.ru/news/565014
3 февраля 2014, 00:01 | Политика | Павел Панов, Юлия Цой |

На выборах в Мосгордуму кандидаты от РПР-ПАРНАС, «Яблока», «Гражданской платформы», «Народного альянса» и «Партии 5 декабря» не будут мешать друг другу
http://content.izvestia.ru/media/3/n...4/SUV_0546.JPG
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Партии РПР-ПАРНАС, «Яблоко», «Гражданская платформа», а также незарегистрированные «Народный альянс» и партия «5 декабря» поделят между собой муниципалитеты и округа Москвы на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. По договоренности между лидерами партий они не будут выставлять сильных кандидатов друг против друга в одном округе — таким образом им удастся избежать дополнительной конкуренции при прохождении в столичное заксобрание. По мнению оппозиционеров, такая координация на выборах позволит завоевать больше мест в Мосгордуме. В распоряжении «Известий» оказалась схема выдвижения представителей пяти оппозиционных партий по столичным округам. Как заявляют их представители, она не окончательная и переговоры продолжаются.

— Есть принципиальное согласие между партиями, что подобное согласование будет вестись, и ставится задача, чтобы в каждом округе было по одному сильному кандидату от каждой партии, — пояснил стратегию оппозиции представитель «Партии 5 декабря» Сергей Давидис.

Первые обсуждения начались еще прошлой весной, то есть задолго до того, как Мосгордума проголосовала за проведения выборов по мажоритарному принципу, поэтому окончательную схему работы на выборах непарламентские партии определят позже, когда будет окончательно утверждена система деления округов.

— Договоренности о разделении между партиями и кандидатами определенных округов, чтобы они не сталкивались между собой, уже обсуждались, такая идея есть, — заявил «Известиям» исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. — Но финального решения пока нет, оно сформируется после окончания «нарезки» округов.

Зампредседатель московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков пояснил, что переговоры будут возобновлены не раньше мая.

— Согласно последним поправкам, округа можно будет «нарезать» за четыре месяца до выборов, следовательно, окончательный список будет только в мае. До этого проводить переговоры очень сложно, потому что непонятно, кто и где будет избираться, — пояснил зампредседателя московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков.

Согласно предварительной раскладке, именно «яблочники» планируют выдвинуть на выборы в Москве наибольшее количество кандидатов. Причем среди них как малоизвестные, так и сам председатель партии Сергей Митрохин, который, скорее всего, будет баллотироваться в одном из районов Северо-Восточного админстративного округа. В том же округе планирует завоевать мандат депутата и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Его сестра, Ирина Прохорова, постарается получить место в Мосгордуме в Юго-Западном АО — в Гагаринском районе. Судя по количеству кандидатов от оппозиции, именно в ЮЗАО они расчитывают на максимально удачный для себя результат. В разных районах округа планируют принять участие Илья Яшин, Владимир Милов, Роман Доброхотов и еще более полутора десятка оппозиционеров.

Интересно, что лидер «Народного альянса» Алексей Навальный, видимо, решил не пробовать свои силы в выборах в Мосгордуму — его с предарительных списках кандидатов в Мосгордуму нет. Его партию по нынешнему плану представят верные соратники блогера по проекту «РосПил»: Владимир Ашурков, Георгий Албуров, Любовь Соболь, Владислав Наганов и экозащитник Николай Ляскин. Последний планирует побороться за депутатское кресло в Новокосино. В последнее время эколог активно поддерживает местные инициативные группы, выступающие против строительства гостиницы для гастарбайтеров.

В качестве самовыдвиженца решил вернуться в политику известный адвокат Марк Фейгин, который, скорее всего, будет претендовать на мандат Мосгордумы от Центрального административного округа наравне с «яблочником» Алексеем Арбатовым. Сам юрист скептически относится к договоренностям внутри оппозиции и указывает на тот факт, что нынешние непарламентские партии разделились на два лагеря: сторонников Навального и членов зарегистрированных партий.

— Пока нет механизма общих усилий и договоренности. Я даже готов отказаться в чью-то пользу, если будет один достойный кандидат от всех партий по одному округу, но такого пока нет, — пояснил свою позицию Фейгин. — На сегодняшний момент, на мой взгляд, все свои возможности оппозиция исчерпала, потому что они не могут добиться консолидации и единой программы.

Самовыдвиженцем пойдет на выборы и известный блогер, основатель «Городских проектов» Максим Кац. Он будет выдвигаться от района Щукино, где в настоящее время является муниципальным депутатом. Ранее Кац активно сотрудничал с оппозицией и даже входил в координационный совет. Однако позже он обвинил коллег в бездействии и сосредоточился на своих предложениях по благоустройству города.

Остальные оппозиционные кандидаты не слишком популярны среди москвичей, что, в условиях нового порядка формирования столичного заксобрания, не добавляет им шансов выиграть предвыборную гонку.

Несмотря на планы оппозиции выработать единую стратегию, эксперты относятся к этим перспективам скептически. Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что в итоге на выборах в Мосгордуму главная борьба развернется как раз внутри оппозиционного лагеря, а не между парламентскими и непарламентскими партиями.

— По всей видимости, согласованных позиций не будет. В отличие от мэрских выборов, где можно сконцентрировать весь ресурс на одном оппозиционном кандидате, здесь борьба будет идти между оппозиционными партиями, — уверяет политолог. — Шансы здесь будут только у отдельных игроков, единая позиция всё равно не поможет им в условиях прогнозируемой низкой явки.

Столичным жителям предстоит избрать состав Мосгордумы в сентябре 2014 года. В этот раз выборы пройдут по мажоритарной системе, то есть гражданам придется голосовать не за партию, а за конкретных кандидатов. Впервые москвичи выберут не 35 депутатов, как сейчас, а 45.
http://content.izvestia.ru/media/3/n...10fa720009.jpg
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565014#ixzz2sT6OZZzy

Михаил Касьянов 12.02.2014 21:53

Вот они, наши кандидаты
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=52FB727E5A802
Мы вступаем в эту неравную предвыборную борьбу
12-02-2014 (17:36)

На сентябрь этого года намечены выборы в Московскую городскую Думу. Хотя формально эти выборы имеют статус региональных, фактически они имеют федеральное значение. В Москве проживают порядка семи миллионов избирателей, и успех политиков на этих выборах в большой степени предопределяет результат политических партий на предстоящих в 2016 году федеральных выборах.

С целью обеспечения своих "побед" власти регулярно меняют избирательное законодательство, подстраивая под себя правила проведения выборов и участия в них. Так, федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав…" только за период 2011-2013 годов изменялся 20 раз. Избирательный кодекс города Москвы за это же время изменялся пять раз.

После прошедших в сентябре 2013 года выборов мэра Москвы власти последовательно пытаются внедрить в общественное сознание ощущение того, что идет реальная либерализация общественной жизни и что мол "честность" избирательного процесса значительно повысилась, и будет расти дальше. На самом деле все происходит ровно наоборот.

В соответствии с правилами Совета Европы о свободных и справедливых выборах одним из необходимых условий равенства кандидатов является стабильность избирательного законодательства, и в частности, информация об избирательных округах должна публиковаться как минимум за год до дня голосования. Российская Федерация является полным членом Совета Европы и обязана неукоснительно следовать правилам этой международной организации.

Вместе с тем 2 ноября 2013 года российские власти, приняв ряд поправок в законодательство, в очередной раз изменили правила проведения выборов в законодательные органы субъектов РФ. При этом, осознавая значимость результатов предстоящих в сентябре 2014 года выборов в Мосгордуму, для сохранения стабильности всей "вертикали", федеральная власть разрешила Москве кардинальным образом изменить порядок проведения выборов — вместо голосования только по партийным спискам (так было на последних выборах в 2009 году) перейти на голосование по выборам в Мосгордуму только по одномандатным избирательным округам.

Несколько дней назад федеральные власти, пренебрегая международными обязательствами страны, хладнокровно внесли еще одно изменение в избирательное законодательство, а именно установили в законе предельный срок утверждения схемы избирательных округов — четыре месяца до ближайшего ко дню вступления в силу настоящего Федерального закона дня голосования.

Нет сомнения в том, что власти уже решили для себя все вопросы избирательных округов и в ближайшее время начнут работу своих кандидатов в них. Наши же кандидаты и все мы узнаем схему округов скорее всего в середине мая. Вот такие "честные" выборы готовит нам власть!

Наша Партия РПР-ПАРНАС и наши партнеры по коалиции вступаем в эту неравную предвыборную борьбу, и наши кандидаты (их уже 29), несмотря на отсутствие информации по округам, начнут в ближайшее время работу с избирателями в районах города. Вот они, наши кандидаты.

КАНДИДАТЫ КОАЛИЦИИ

Административный округ № Муниципальный район кандидаты партийность
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ 1. Арбат Лукашевич В.П. РПР-ПАРНАС
2. Замоскворечье Завесов А.Л. РПР-ПАРНАС
3. Пресненский Гайдар М.Е. гражданский активист
4. Таганский Романова О.Е. гражданский активист
5. Хамовники Ашурков В.Л. Партия прогресса
ВОСТОЧНЫЙ 6. Богородский Большаков В.А. РПР-ПАРНАС
7. Новокосино Ляскин Н. Партия прогресса
8. Перово Наганов В.И. Партия прогресса
ЗАПАДНЫЙ 9. Проспект Вернадского Мерзликин К.Э. РПР-ПАРНАС
СЕВЕРНЫЙ 10. Беговой Пелевина Н.В. 5 декабря
11. Головинский Царьков П. 5 декабря
12. Левобережный Макаров В.Г. РПР-ПАРНАС
13. Сокол Быстров А. 5 декабря
14. Тимирязевский Галямина Ю.Е. 5 декабря
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ 15. Строгино Денисова Ж.Ф. РПР-ПАРНАС
16. Щукино Блюмин В.М. РПР-ПАРНАС
Давидис С.К. 5 декабря
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ 17. Выхино-Жулебино Качановский Д. РПР-ПАРНАС
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ 18. Академический Колюцкий Г. 5 декабря
19. Бутово Южное Федорченко Н. РПР-ПАРНАС
20. Гагаринский Яшин И. РПР-ПАРНАС
21. Зюзино Янкаускас К. 5 декабря
22. Коньково Соколов С.Ю. 5 декабря
23. Ломоносовский Катаев Д.И. РПР-ПАРНАС
Яшин И.В. РПР-ПАРНАС
24. Черёмушки Шнейдер М.Я. РПР-ПАРНАС
25. Ясенево Доброхотов Р. 5 декабря
ЮЖНЫЙ 26. Орехово-Борисово Северное Махнев А.Г. РПР-ПАРНАС
27. Чертаново Южное Родионов А.В. РПР-ПАРНАС

РПР-Парнас 15.02.2014 08:30

Заявление Бюро ФПС РПР-ПАРНАС о выборах в Московскую городскую Думу 2014 года
 
http://svobodanaroda.org/news_part/3984/
28.03.2013

Бюро ФПС РПР-ПАРНАС и Московское отделение Партии считают предстоящие выборы в Мосгордуму исключительно важным политическим событием федерального масштаба.
Мы считаем, что гражданские активисты и представители демократической оппозиции должны идти на эти выборы объединенным списком.
Для реализации этой возможности мы выражаем готовность к обсуждению ясных и прозрачных условий для формирования такого списка на базе РПР-ПАРНАС и предлагаем провести предварительные выборы (праймериз).

Принято на заседании Бюро ФПС РПР-ПАРНАС 27 марта 2013 года

Аркадий Любарев 16.02.2014 21:41

Три процента подписей и выборы в Мосгордуму
 
http://www.echo.msk.ru/blog/lyubarev/1259810-echo/
16 февраля 2014, 11:10

Некоторые политологи уже не раз предсказывали, что представители «Единой России» начнут прятать свою партийную принадлежность, баллотируясь как самовыдвиженцы. Однако в большинстве регионов этого пока не происходит. Так, на выборах, прошедших 8 сентября 2013 года, кандидаты от «Единой России» баллотировались на региональных выборах в 364 одномандатных округах из 378, а на муниципальных выборах в региональных центрах – во всех 207 одномандатных округах.

Иная ситуация в Москве. Еще в марте 2012 года на выборах в муниципальные советы московские единороссы повсеместно шли как самовыдвиженцы. А в прошлом году то же самое сделал и Сергей Собянин на выборах мэра Москвы.

Поэтому многие сейчас прогнозируют, что и на выборах в Мосгордуму не будет кандидатов от «Единой России», или они будут далеко не во всех округах. А многие или даже все кандидаты от «партии власти» окажутся самовыдвиженцами.

Есть даже мнение, что именно на это в первую очередь и был нацелен переход на выборы в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам. Действительно, при смешанной системе «прятать» кандидатов – неудачная тактика, это уменьшает результат партийного списка в едином округе. А при мажоритарной системе таких препятствий нет.

Но вот законопроект, который 12 февраля внесли в Госдуму депутаты Плигин (от «Единой России»), Емельянов (от «Справедливой России») и Деньгин (от ЛДПР), как будто противоречит такому прогнозу. Он, в частности, предусматривает, что самовыдвиженцам (а также кандидатам от партий, не попавших в льготную категорию) на региональных выборах нужно собирать подписи в размере 3% от числа избирателей соответствующего округа. Напомню, что раньше региональный законодатель самостоятельно устанавливал необходимое число подписей, в федеральном законе был только верхний предел. До 2012 года предел этот составлял 2%, но в законах города Москвы всегда был 1%. В 2012 году для всех была жестко установлена норма в 0,5%.

Теперь они хотят жестко закрепить для всех 3%. То есть, если федеральный закон будет принят в том виде, как он внесен, самовыдвиженцам на выборах в Мосгордуму придется собирать 3% подписей.

И если верно предположение, что московские единороссы хотя идти на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженцы, то получается, что их однопартиец Плигин собирается усложнить им избирательную кампанию.

Какие в связи с этим возможны варианты?

1. «Единая Россия» решила не «прятать» своих кандидатов на выборах в Мосгордуму.

2. Федеральные единороссы (Плигин, или кто там реальный автор законопроекта о 3% подписей) не подумали об интересах московских единороссов. Если это так, то можно ожидать, что законопроект во втором чтении подкорректируют. Например, сделают 3% верхним пределом, то есть разрешат региональным законодателям снижать это требование. И московские законодатели этим разрешением воспользуются.

3. Московские единороссы не боятся нормы о 3%. Они уверены, что с помощью административного ресурса (руководителей предприятий, соцработников, работников ЖКХ) соберут любое количество подписей. Или даже нарисуют – все равно в избиркомах свои люди, не придерутся.

Если это так, они не учитывают некоторые нюансы. Во-первых, как я уже писал раньше, сбор подписей придется в основном на июль. Когда значительная часть избирателей отдыхает на дачах или еще дальше. Во-вторых, 3% – это уже такое количество, когда высока вероятность, что члены избирательных комиссий от других партий увидят в подписных листах своих знакомых. И смогут проверить, ставили ли те свои подписи. В-третьих, я уверен, что сбор подписей единороссами-самовыдвиженцами окажется под очень пристальным общественным контролем. Неужели история с Мезенцевым ничему их не научила?

Что касается оппозиции, то от нее этот законопроект потребует корректировки планов. Если он будет принят (в чем трудно сомневаться), то выдвижение от таких партий как «Альянс Зеленых», «Демократический выбор», «Гражданская инициатива» и ряда других окажется ничуть не перспективнее самовыдвижения.

Алексей Горбачев 17.02.2014 20:26

Заключен пакт о нападении на "Единую Россию"
 
http://www.ng.ru/politics/2014-02-17/1_pakt.html
17.02.2014 00:01:00
http://www.ng.ru/upload/iblock/631/31-1-2.jpg
Коммунисты, эсэры и зеленые подписали соглашение перед выборами в Мосгордуму, другие оппозиционеры воздержались

Политический обозреватель "Независимой газеты"

Заключен пакт о нападении на "Единую Россию" Оппозиция сделала первый шаг в создании коалиции. Фото автора

КПРФ, «Справедливая Россия» и «Альянс зеленых и социал-демократов» заключили «пакт о ненападении» на выборах в Мосгордуму. Эти партии отказываются от взаимной критики, черных PR-технологий, они намерены совместно требовать честных выборов и бороться против «Единой России». Представители «Яблока», РПР–ПАРНАС и «Гражданской платформы» пока от подписания документа отказались, требуя, в частности, от эсэров на деле доказать свою оппозиционность.

Участники соглашения подчеркивают, что оно направлено против кандидатов, выдвинутых партией власти и ее сателлитами. Им предъявлено требование отказаться от использования админресурса, а городской администрации – предоставить равный доступ к СМИ. Также партии призывают увеличить число депутатов Мосгордумы до 90 человек, а управы и префектуры ликвидировать.

Свои подписи под соглашением, помимо крупных игроков, поставили представители «Демократического выбора», «Гражданской инициативы» под руководством Андрея Нечаева и «Правого дела». Обсуждение документа проходило бурно. Лидер московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин призвал эсэров отозвать подпись под внесенным в Госдуму законопроектом, который лишит непарламентские партии возможности участвовать в выборах без сбора подписей.

Эсэры в ответ пообещали подумать. «Я конечно, поговорю на эту тему с Емельяновым (одним из авторов законопроекта. – «НГ»), – заявил «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, называющий данную инициативу «защитой от спойлеров». – Но вообще он начнет действовать только к выборам в Госдуму, и до этого времени для партии без проблем можно будет заполучить хотя бы одно депутатское кресло в одном из регионов России». Напомним, что только при соблюдении этого условия партии будут допущены к выборам без сбора подписей.

Председатель «Альянса зеленых и социал-демократов» Олег Митволь предложил коллегам выдвинуть по четыре сильных оппозиционных кандидата в округе, после чего выбрать сильнейших на основе данных социологии: «Сегодня у нас есть возможность, забыв личные амбиции и преодолев все разногласия, объединиться в блок, скажем, с рабочим названием «За нашу Москву».

Прием в коалицию объявлен открытым до 25 февраля. На прошедшей встрече в качестве наблюдателей присутствовали представители «Яблока» и «Гражданской платформы», однако вступать в оргкомитет эти партии отказались. «Выбирать будут по одномандатным округам, а значит, все будут соперничать со всеми», – полагает зампред «Яблока» Галина Михалева. Она также выразила сомнение в пункте, который запрещает подписантам критиковать друг друга, – слишком размытые критерии.

Источник «НГ» в «Гражданской платформе» также не высказал оптимизма в успехе мероприятия, посчитав, что среди подписавших много партий-спойлеров: «Единственные реальные кандидаты – у КПРФ. Рейтинг эсэров близок к нулю, кого выдвинут другие партии, также пока непонятно». Тем не менее в ГП и «Яблоке» подчеркивают, что готовы продолжать переговоры, чтобы избежать ненужной конкуренции среди одномандатников.

Представители РПР–ПАРНАС, ранее заявленные в качестве участников, форум проигнорировали. Ответственный секретарь партии Константин Мерзликин в беседе с «НГ» пояснил, что парнасовцы готовы к переговорам, однако подписывать совместные заявления преждевременно – сначала эсэры должны на деле доказать свою оппозиционность.

Им припоминают инцидент во время кампании по выборам в мэры Москвы, когда лидер СР Николай Левичев нагрянул с полицией в квартиру к сторонникам Алексея Навального. Некоторые эсэры уже посчитали такие действия ошибкой. «Сейчас я бы туда не пошел», – сказал «НГ» Александр Агеев.

После 25 февраля, когда число участников будет определено окончательно, партиям-подписантам останется только ждать нарезки одномандатных округов, после чего переговоры будут продолжены, пояснил «НГ» один из организаторов соглашения муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» выразил сомнение, что оппозиции удастся договориться и создать широкую коалицию – слишком разные по духу партии собрались. Да и в одномандатных округах, по мнению Макаркина, вряд ли удастся избежать конкуренции: «Партия власти выставит максимум одного кандидата, а оппозиция – минимум двоих». Эксперт считает, что «Яблоку», «Гражданской платформе» и РПР–ПАРНАС целесообразно было бы создать собственную коалицию. Но вопрос опять же в договороспособности ее участников и эффективности. В любом случае главное для оппозиции на этих выборах – избежать распыления электората, заключает собеседник «НГ».

Аркадий Любарев 18.02.2014 00:09

Единый список оппозиции на выборах в Мосгордуму: проблемы и решения
 
http://www.echo.msk.ru/blog/lyubarev/1260770-echo/
17 февраля 2014, 18:58

Вчерашний пост Марка Гальперина «Стратегия и тактика оппозиции на выборах в Мосгордуму» переводит давно идущее обсуждение необходимости объединения оппозиции на выборах в МГД в практическую плоскость. У меня поначалу были сомнения: не рано ли начинать обсуждать практические вопросы? Вроде бы и законодательство еще продолжает меняться, и схема округов нам еще неизвестна (при этом есть предположения, что власть уже давно для себя эту схему определила, но обществу скажет об этом как можно позднее).

Но раз дискуссия начата, надо ее развивать. При этом, насколько я понимаю, сама по себе необходимость межпартийной коалиции с разведением кандидатов по разным округам общепризнанна. Но есть много вопросов, которые вызывают расхождения.

Я вижу три основных вопроса.

1. Каким партиям есть смысл объединяться?

2. По каким критериям выбирать единых кандидатов?

3. Каков должен быть механизм формирования единого списка (праймериз, наблюдательный совет и пр.)?

Здесь я постараюсь ответить на первые два вопроса, которые, на мой взгляд, взаимосвязаны. Механизмы попробуем обсудить в другой раз.

На первый вопрос я вижу два разных ответа. Первый вариант ответа: всем, кто хочет победить нынешнюю «партию власти». То есть – широкая коалиция, от КПРФ до ПАРНАСа. Второй вариант ответа: есть смысл объединять левый и правый фланги оппозиции, но нет смысла в едином оппозиционном списке.

Тут надо сделать отступление. Меня постоянно критикуют за то, что я те или иные партии отношу к оппозиции. Предлагают писать в кавычках прилагательное «оппозиционная». Однако я уже не раз писал, что, если подходить строго, у нас вообще нет оппозиционных партий. Но я предпочитаю нестрогий, широкий подход, позволяющий относить к оппозиционным любую партию, интересы которой в каких-то важных вопросах расходятся с интересами «партии власти».

Вообще, если исходить из того, что оппозиция – это политическая сила, которая стремится победить правящую партию и занять ее место, то в наших реалиях оппозицией можно считать только объединение партий, поскольку ни одна из партий в одиночку победить не может.

Вот исходя из этого и надо отвечать на первый вопрос. Тут, разумеется, нужны данные социологии. Но пока по моим интуитивным ощущениям как у коалиции только левых партий, так и у коалиции только правых партий шансов на победу крайне мало. Потенциал каждой из них порядка 20–25%, а для победы нужно как минимум 35–40%. Конечно, случайная победа в одном–двух округах возможна, но это ведь не то, ради чего идет борьба.

Что же мешает объединиться? Амбиции? Нет, на первое место я бы поставил взаимное недоверие. Каждый подозревает другого в том, что тот тайно договаривается или хочет договориться с властью. Надо сказать, что подозрения часто не беспочвенные. У каждой (я подчеркиваю, каждой) партии или ее лидеров (если партия молодая) в прошлом (недавнем или давнем) есть что-то, что наталкивает на подобные подозрения. Так что политикам лучше принять христианский тезис, что все люди грешные, и не искать соринки в чужом глазу.

Тут ведь вот какая штука. Договориться с властью, конечно, можно. Да только никаких гарантий такая договоренность не дает (и я надеюсь, что партийные лидеры это понимают). Максимум, что может выполнить власть – это не выставлять в каком-то округе своего кандидата. Но мобилизовать всю мощь административного ресурса ради победы кандидата от чужой партии никто не будет. Примеры известны.

Что касается амбиций, то тут существенней, пожалуй, амбиции не лидеров, а потенциальных кандидатов. Лидерам ведь важнее все-таки победа, а не участие. Но вот удержать в узде молодых и амбициозных, которые рвутся в бой, хотят испытать свои силы в борьбе за мандат – не всегда легко.

Вот одна партия говорит, что у нее есть все 45 кандидатов, другая уже нашла 29. Мне кажется, всем важно осознать: ни у одной партии нет не только 45, но, пожалуй, даже десяти кандидатов, имеющих реальные шансы на победу. И если провести строгий отбор именно по признаку потенциальных шансов, то составить единый список из 45 кандидатов будет не так трудно.

Вот тут и пришло время ответить на второй вопрос. Я думаю, что отбирать надо тех, у кого есть помимо узкопартийных заслуг успехи на общегражданском поприще. За кого могут проголосовать не только избиратели какой-то одной партии. Такие кандидаты есть в разных партиях. Есть они и вне партий, и их тоже нельзя упускать.

Я имею в виду деятельность в общественных организациях, оказывающих помощь людям, борющихся за права граждан. И особенно работу в муниципальных собраниях Москвы. Вообще это был бы самый правильный подход – искать кандидатов в Мосгордуму в первую очередь среди депутатов муниципальных собраний. Тех, кто сумел уже хотя бы один раз выиграть выборы. Тех, кто сумел проявить себя, сделать что-то полезное. Тех, кого могут поддержать их коллеги из других партий, с которыми они научились взаимодействовать. Заодно такой подход укажет молодым и амбициозным: не рвитесь сразу в Мосгордуму, попробуйте сначала себя на муниципальном уровне.

Алексей Горбачев 18.02.2014 18:46

Графа "против всех" отнимет голоса у единороссов
 
http://www.ng.ru/politics/2014-02-18/1_protiv_vseh.html
18.02.2014 00:01:00

Несистемная оппозиция пока не проходит в парламент нового созыва, выяснили социологи

Политический обозреватель "Независимой газеты"
http://www.ng.ru/upload/iblock/ab7/32-3-1.jpg
Смена лидера не сказалась на рейтинге «Гражданской платформы». Фото с сайта www.civilplatform.ru

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, туда вновь прошли бы только четыре парламентские партии. По данным проведенного по заказу «НГ» опроса Левада-Центра, 1% отделяет от мандатов «Гражданскую платформу». Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Справедливой России», а также негативное воздействие возврата графы «против всех» на результат «Единой России». Эксперты считают, что результаты опроса спровоцированы телевизионной пропагандой.

Четверть россиян (23%) заявили социологам, что не станут принимать участие в грядущих выборах. Каждый пятый опрошенный (19%) затруднился ответить на этот вопрос.

Из числа не уверенных, что пойдут на участки, за партию власти готовы отдать голоса лишь 28% россиян, 11% – за КПРФ, 5% – за ЛДПР и по 2% – за «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Другие партии при таком раскладе получили бы не более 1% голосов.

Среди решивших все-таки пойти на выборы значительное число респондентов (от 48 до 58%) выразили готовность проголосовать за «Единую Россию». Результат партии власти снизится на 10% (до 48%) в случае введения графы «против всех», подсчитали социологи Левада-Центра. Желание проголосовать против всех высказали 14% опрошенных.

Голоса остальных определившихся с выбором респондентов распределились бы следующим образом: 19% – за КПРФ, 9% – за ЛДПР, по 3% – за «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу», 2% – за незарегистрированный «Народный альянс» Алексея Навального (ныне переименованный в Партию прогресса), по 1% – за «Яблоко», РПР–ПАРНАС и другие зарегистрированные партии. В случае отсутствия графы «Против всех» за «Справедливую Россию» готовы отдать голоса 7% проголосовавших и 4% – за «Гражданскую платформу», что увеличило бы шансы последней на прохождение в Госдуму. На результат ЛДПР, КПРФ и других оппозиционных партий наличие или отсутствие данной графы влияние почти не оказывает. Напомним, что на выборах в Думу барьер составляет 5%, а вот с введением графы «против всех» депутаты пока не определились.

Высокий результат «Единой России» опрошенные «НГ» эксперты объясняют телепропагандой: люди просто не знают о других кандидатах. Нагляднее всего об этом повествует тот факт, что при введении графы «против всех» результат «Единой России» снижается на целых 10%. «Люди просто не видят альтернативы «Единой России», голосуя за эту партию как за наименьшее зло и руководствуясь тем фактом, что благодаря близости к власти единороссы делают хоть что-то», – говорит «НГ» заместитель главы Левада-Центра Алексей Гражданкин. Эксперт подчеркивает, что если бы опрос проводился в Москве, уровень критичности по отношению к власти и поддержки оппозиции в целом был бы совершенно иным, чем по стране в целом. С этим же связаны и низкие рейтинги возможного голосования за демократов – в федеральной повестке дня лидеры «Яблока» и РПР–ПАРНАС не играют существенной роли либо их лидеры изображены в негативном свете.

Кроме того, далеко не все люди готовы рассказать социологам о том, что выступают против партии власти. «Люди получают из телеэфира картинку, согласно которой за «Единую Россию» большинство, и говорить, что ты в меньшинстве, не очень комфортно», – говорит «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. На телевизионную картинку ориентируются и многие активные интернет-пользователи, поэтому и получается, что для них оппозиция – это Зюганов, Жириновский и Миронов, отношение к которым скептическое, добавляет собеседник «НГ». На этом фоне эксперт выделяет падение рейтинга «Справедливой России», избиратели которой, по его мнению, переходят к «Гражданской платформе». Позиции последней структуры, так же как и партии Алексея Навального, несколько выше, чем у конкурентов на демократическом фланге – РПР–ПАРНАС и «Яблока». «Люди голосуют не за партию, а за человека, – объясняет Макаркин. – Избиратели считают, что Прохоров имеет политический потенциал и заслуживает интереса (смена лидера на Ирину Прохорову на умонастроения не повлияла), а Навальный обратил на себя внимание неплохим результатом на выборах мэра Москвы.

Аркадий Любарев 19.02.2014 22:10

Выборы в Чехове: как 30% голосов превращаются в 65% мандатов
 
http://www.echo.msk.ru/blog/lyubarev/1261738-echo/
19 февраля 2014, 10:35

Борис Надеждин написал подробно о прошедших в воскресенье досрочных выборах Совета депутатов города Чехов Московской области. В целом неплохо и интересно. Но мне не хватило в этом анализе одного дополнительного штриха – чтобы уже расставить все точки над i.

Итак, для поклонников мажоритарной системы и тех, кто еще не до конца понял, как она работает – замечательная иллюстрация.

Выборы проходили по 20 одномандатным округам. Во всех округах был кандидат от «Единой России».

Поскольку партийных списков и единого округа не было, то нельзя прямо определить, какова была поддержка «Единой России» как партии. Но косвенно это можно сделать, определив, какую долю голосов получили кандидаты от «Единой России». Для этого всего лишь надо просуммировать число голосов за всех единороссов и разделить его на число избирателей, принявших участие в голосовании. Получается 29,9%.

При этом кандидаты от «Единой России» победили в 13 округах, то есть партия получила 65% мандатов.

Я могу поверить Надеждину, что фальсификаций на этих выборах не было. Да и зачем они, если можно так «красиво» трансформировать 30% голосов в 65% мандатов?!

Многие уже поняли, почему «Единая Россия» сейчас стремится в городах вернутся к мажоритарной системе. Но вот теперь мы имеем такую наглядную иллюстрацию. Чтобы было совсем понятно.

Путиноидная пропагандисткая мельница 19.02.2014 22:31

Процесс консолидации вокруг "РПР-Парнаса"
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5304A7ECEF908
Немцов, другие демократ-либералы и Навальный наметили кандидатов в Мосгордуму
19-02-2014 (16:52)
http://www.kasparov.ru/content/mater...4A8B549C21.jpg
После того, как умеренный либерал Рыжков покинул "РПР-Парнас", препятствий для объединения этой партии с незарегистрированными радикальными политическими группами, родившимися в ходе протестного движения 2011-2013 годов, не осталось.
Процесс консолидации вокруг "РПР-Парнаса" пошел быстро, особенно в связи с предстоящими выборами в Мосгордуму.

Курирует выборы, кстати, "касьяновец" Константин Мерзликин, в пользу которого забрали пост ответственного секретаря Политсовета "РПР-Парнаса" у Владимира Рыжкова.
Как я понимаю, он всегда занимается организационной работой при Касьянове.
Получается, что именно Касьянов съел Рыжкова, и Рыжков прекрасно это понимает.KMO_121776_00433_3_t218_231606

Промежуточный итог консолидации демократических либералов - появление объединенного списка кандидатов на выборы в Мосгордуму.
В нем пока 28 человек (так в "Гранях", но цифры не сходятся):
- 15 — от "РПР-Парнаса",
- 9 от "Партии 5 декабря",
- 3 от "Партии прогресса" Навального,
- 2 гражданских активиста — Ольга Романова, основатель "Руси сидящей", и Мария Гайдар.

В Мосгордуме 45 депутатов, так что в дальнейшем список будет пополняться. Предварительный список опубликован для того, чтобы выиграть время.

Ясности с нарезкой избирательных округов пока нет, так что кандидаты привязаны к местности ориентировочно.
В Гагаринский район (место победы Навального надо Собяниным) намечен Илья Яшин, в район "Сокол" — Андрей Быстров из "Партии 5 декабря", в район "Щукино" — Сергей Давидис из той же партии.

А вообще ситуация интересная.
Я уже писал — у меня складывается впечатление, что власть толкает бунтовщиков 2011-2013 года на объединение в рамках "РПР-Парнаса".
Вопрос — зачем?

Может быть, политтехнологи надеются, что Немцов с Касьяновым — непосильная обуза для любой политической альтернативы?
И в плане их личной репутации, и с точки зрения их организационных достижений предыдущего времени?

Или это такой хитрый способ всех свести под одну крышу и затем одномоментно прихлопнуть?

Иван Родин 21.02.2014 19:58

"Гражданская платформа" пока без центрального кандидата Версия для печати
 
http://www.ng.ru/politics/2014-02-21/3_platform.html
21.02.2014 00:01:00

Ирина Прохорова допускает, что вместе с ней в Мосгордуму может баллотироваться и ее брат

Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"
http://www.ng.ru/upload/iblock/5cf/36-3-3.jpg
Ирина и Михаил Прохоровы обдумывают вероятную совместную программу. Фото Reuters

Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова вчера не исключила, что по какому-то из столичных одномандатных округов может пойти и основатель партии предприниматель Михаил Прохоров. От возможности и своего участия в выборах она также не отказалась. В ближайшее время ГП огласит список своих кандидатов в Мосгордуму. Однако можно предположить, что как раз самые интересные имена в нем до самого начала избирательной кампании могут и не появиться. Причина – зарубежные активы Прохорова, которые до конца июня должны или уйти из его рук, или заставить его готовиться к очередным следующим выборам.

Ирина Прохорова опять сохранила интригу вокруг участия в московских выборах самых главных персон «Гражданской платформы». Вчера на вопрос, могут ли среди кандидатов партии в Мосгордуму одновременно оказаться и она сама, и ее брат – основатель ГП бизнесмен Михаил Прохоров, она ответила в стиле «ничего невозможного нет». «Мы рассматриваем и тот, и другой вариант. Сейчас пока не хотелось ничего предварительно говорить», – заявила Прохорова информационному агентству Интерфакс. А потом добавила, что конкретный список претендентов на столичные одномандатные округа от ГП будет представлен уже в ближайшее время.

Напомним, что в Москве партийные выборы не проводятся, поэтому всем партиям предстоит двигать своих людей через округа. Просто одни партии будут иметь право своих кандидатов регистрировать без всякого напряжения, а другие обязаны будут собирать для этого подписи граждан за каждого своего выдвиженца. ГП в этом случае уступает не только четверке традиционных парламентских партий, но и даже «Яблоку».

Недаром последнее, как известно, отказалось от формального участия во всех коллективных соглашениях о честных выборах против «Единой России», предуматривающих прежде всего раздел одномандатных округов между кандидатами оппозиционного направления. В столице, правда, будет всего 45 таких округов, так что уже сейчас понятно, что на всех не хватит. Кстати, ГП также отказалась от подписания каких-то соглашений, хотя прохоровцы, как и яблочники, и взяли на себя добровольное обязательство проводить с «не противными» им партиями любые консультации.

Любопытно, что слова Прохоровой о возможности как только своего выдвижения, так и одновременного появления в списке ГП ее брата или, свидетельствуют о ее низкой компетентности в избирательных делах или, что скорее, об отсутствии в партии даже самых предварительных соображений о выборной стратегии. Дело в том, что чисто одномандатные выборы с относительно малым количеством округов объективно диктуют каждой партии, не являющейся потенциальным фаворитом, такой подход: делать ставку только на одну ключевую фигуру. Концентрировать на ней все усилия для достижения победы, которая потом будет использована исключительно в пропагандистских целях. Потому что никаких практических результатов эта победа все равно не даст. И даже проведение той же ГП нескольких кандидатов тоже не имеет никакого значения. Более того, соревнование брата и сестры устраивать было бы странно даже исходя из того, что авторитет последней – лидера партии – может пострадать в случае ее проигрыша кому-то из более сильных соперников, например из ЕР.

Впрочем, как это было и перед началом кампании по выборам мэра Москвы, для Михаила Прохорова наибольшим затруднением являются его зарубежные активы. В прошлый раз именно они стали формальной причиной для отказа баллотироваться в соперники Сергею Собянину. В декабре прошлого года вроде бы появились сообщения, что баскетбольный клуб «Бруклин нетс» может быть перерегистрирован в Россию, однако сейчас ни на партийном, ни на прохоровском сайтах никакой информации об успехе этой операции нет. Причем вне зависимости от того, проводится ли она в действительности или нет, это означает, что скорее всего с оглашением возможного участия Прохорова в выборах этого года партия будет тянуть максимально, то есть где-то до конца июня.

Сергей Миронов 22.02.2014 11:29

Уловки единороссов не помогут им на выборах в Мосгордуму
 
http://sergey-mironov.livejournal.com/2014/01/28/
23:23 Январь, 28, 2014

Московская городская дума хочет избираться по-новому. Столичные депутаты меняют городской закон о выборах так, чтобы теперь весь состав городского парламента избирался по одномандатным округам. Напомню. что сейчас в Мосгордуме нет ни одного одномандатника. А представлены всего две партии: «Единая Россия» 32 депутата, и КПРФ – три депутата. Расклад красноречивый. И красноречив он, прежде всего, тем, что никак не отражает политические настроения граждан мегаполиса. Об этом мы говорили сразу после тех скандальных выборов, которые и дали такой результат.

И вот – новый поворот. Теперь, напротив, в Мосгордуме совсем не будет депутатов по партспискам. Объяснение такому крутому виражу можно дать только одно. Единороссы стыдятся своего партийного знамени и вообще, возможно, откажутся поднимать его на предстоящих выборах. Что ж, закономерный итог эволюции «партии власти», которая как огня боится нормальной политической межпартийной конкуренции и все время прячется от нее за административными и законодательными барьерами. А нам, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, не привыкать к постоянному изменению правил игры. Нам не привыкать к уловкам единороссов. Мы спокойно продолжаем готовиться к московским, так же как и ко всем другим региональным и местным выборам. Конкуренции мы не боимся, а знаменем своим, знаменем социал-демократии, гордимся.

Владимир Милов 02.03.2014 10:15

Побороться за Москву
 
http://www.gazeta.ru/column/milov/5051833.shtml

Через полтора года в Москве пройдут важнейшие выборы, которые имеют все шансы стать поворотным политическим событием в новейшей истории страны. Москва – единственный регион, где прошлой зимой большинство населения дважды подряд – и на парламентских, и на президентских выборах – проголосовало против действующей власти. 50% не набрали ни «Единая Россия» в декабре 2011-го, ни Путин в марте 2012-го – и это даже с учетом фальсификации официальных результатов.

Москва остается главным центром концентрации протестных настроений в стране.

В таких условиях у оппозиции появляется реальный шанс побороться за большинство голосов в Московской городской думе, которую будут избирать в сентябре 2014 года. Изменения, которые могут последовать за переходом столичного парламента под контроль оппозиции, способны оказаться весьма впечатляющими. Невзирая на соотношение полномочий и возможностей Мосгордумы с исполнительной властью, большинство в таком органе создает реальный и очень весомый рычаг влияния на политическую ситуацию в городе и стране – такой рычаг, которого оппозиция до сих пор не имела.

Уже сейчас ясно, что эти выборы обещают быть по-настоящему конкурентными и интересными – все без исключения политические силы объявляют их главной целью. Учитывая широкую диверсификацию политических предпочтений в Москве, конкуренция может получиться нешуточной. Какова может быть примерная диспозиция на выборах Мосгордумы?

Прежде всего, самая интересная история, связанная с этими выборами, в том, что политологи называют «расколом элит» (трудно называть нынешний правящий класс «элитой», можно использовать слово «истеблишмент»).

У команды мэра Собянина уже обозначился соперник, обладающий и крупными финансовыми ресурсами, и административным весом – альянс лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и команды экс-мэра Юрия Лужкова, по-прежнему располагающей серьезными влиянием и возможностями.

Недавно московское отделение ГП возглавил бывший лужковский министр Михаил Вышегородцев, близкие личные отношения Прохорова с Лужковым – не секрет. Надо отметить, что этой команде есть на что опереться в Москве: среди более чем 20 тысяч московских чиновников, руководства префектур и районных управ число людей, лояльных скорее Лужкову, чем Собянину, полагаю, преобладает.

Поскольку и Собянин, и Прохоров (уже объявивший об амбициях на московских выборах) будут обладать сопоставимым административным весом и доступом к пресловутому «Кремлю», а лужковская команда явно хотела бы реванша в Москве (отправив Собянина куда-нибудь в федеральное правительство и добившись назначения мэром кого-нибудь близкого Лужкову), их соперничество на московских выборах создаст большие неопределенности среди лояльного истеблишмента – за кого Путин? Кого поддерживать?

Это отличная ситуация для оппозиционных партий – бодание административных кланов всегда создает дополнительные возможности.

Хотя Михаил Прохоров уже сейчас пытается создать себе образ заведомого фаворита этих выборов, вовсе не факт, что его высокий результат на президентских выборах 2012 года в Москве (20,5%) автоматически экстраполируем на будущие показатели «Гражданской платформы».

У Прохорова уже вырисовывается ряд явных проблем. Первая – его фактическое исчезновение из активной политической деятельности после 4 марта 2012 года, не компенсируемое последующими редкими появлениями на публике. Многие поддержавшие его прошлой зимой не могут простить Прохорову последующего ухода со сцены, фактор разочарования силен. Публиковавшиеся в последний год опросы общественного мнения по Москве дают и Прохорову, и «Гражданской платформе» результаты сильно ниже полученного на президентских выборах.

Второе – намечающийся альянс с лужковской командой вовсе не обязательно принесет Прохорову позитивные плоды. Под конец правления рейтинг Лужкова был уже не так высок, его в основном поддерживали социально зависимые от власти слои населения, которые имеют особенность всегда поддерживать власть, кто бы ей ни являлся. Скорее всего, сегодня эти люди уже давно переметнулись к Собянину и составляют костяк его сторонников. А вот прогрессивная часть горожан наверняка настороженно воспримет и коррупционный шлейф, навсегда оставшийся за командой Лужкова, и, мягко говоря, антимодернизационный имидж экс-мэра, олицетворяющего собой плутоватого хозяйственника из 1990-х и вовсе тянущего на образ «поколения будущего».

И третье – Прохорову трудно будет доказать избирателям, что он чем-то лучше Собянина. Собянин молод, выставляет напоказ свой прагматизм и технократическую жилку. Не факт, что Прохорову есть что предъявить на этом поле – его управленческий опыт остается для россиян, по большому счету, загадкой.

На Собянине и его ближайшем окружении нет печати коррупционных скандалов – атаковать его по линии «жуликов и воров» будет трудно.

Большие сюрпризы могут преподнести и традиционные старые парламентские партии, КПРФ и ЛДПР. Слишком долго они аккумулировали эффект протестного голосования, когда больше отдать голос было просто не за кого. Однако столицу никак нельзя считать оплотом коммунистических воззрений, а уж эксплуатируемая ЛДПР русская национальная тема и вовсе будет растащена на этих выборах по тысяче квартир. Усталость от старых партий – очевидный фактор, по моей оценке, две трети голосующих за них – в чистом виде протестные избиратели, лишенные особой любви к идеям коммунистов и Жириновского. Некоторые доказательства «проседания» рейтингов этих партий были получены осенью в ходе региональных выборов: например, на выборах муниципалитета Ярославля результат КПРФ «усох» на треть по сравнению с думскими выборами ноября 2011 года, а ЛДПР и вовсе не прошла в муниципалитет. Есть все основания говорить о том, что в связи с появлением новых партий – где будут более привлекательные альтернативы для протестного голосования по сравнению с поднадоевшими старыми парламентскими партиями – КПРФ и ЛДПР будут балансировать на грани прохождения в Мосгордуму (а я рискну предположить, что и не пройдут – по крайней мере, партия Жириновского).

Что касается остальных партий, то, по этическим соображениям воздерживаясь от анализа собственных шансов и перспектив наших конкурентов, отмечу следующее. Если предположить, что «Единая Россия» наберет на этих выборах, скажем, 35–40%, «Гражданская платформа» — до 15%, КПРФ и ЛДПР на двоих – 10–12%, и еще процентов 7–8 будет распределено между совсем мелкими никуда не проходящими партиями, то где-то в пределах 30% будет доступно для распределения между относительно сильными и конкурентоспособными партиями, которые смогут эффективно «выстрелить» в Москве. Таких партий может быть пять-шесть, и все они будут иметь шансы пройти в Мосгордуму, то есть получающийся в результате состав московского парламента может оказаться очень диверсицифированным.

Этому способствует простое сочетание факторов – усталость от КПРФ и ЛДПР в совокупности с разочарованием от Прохорова, широкая диверсификация политических взглядов в Москве, появление нескольких крепких партий, хорошо отрабатывающих свои весьма разные избирательные ниши.

Если все пойдет по такому сценарию, это меняет традиционный угол взгляда на московские выборы. Необходимость строительства некоей единой «суперсилы» для противодействия «Единой России» отпадает – такую суперсилу уже по факту не удастся построить, поскольку наиболее заметный игрок на условно-оппозиционном поле, Прохоров, открыто обозначил свое нежелание строить в Москве коалиции и блоки. Зато возрастает, во-первых, значимость последующего взаимодействия и коалиционного процесса уже внутри Мосгордумы, а во-вторых, важность работы на повышение явки на выборы и понижение результата «Единой России». И то и другое выгодно всем партиям, претендующим на прохождение барьера на выборах в столичный парламент.

Это прямо диктует и логику взаимодействия в ходе кампании: вместо того, чтобы пытаться выстроить некий единый «суперблок», что уже сейчас выглядит как провальная идея,

партиям нужно объединить силы в двух важнейших кампаниях – «не сиди дома, приди проголосовать» и «голосуй против сам-знаешь-кого».

Если лидеры разных оппозиционных партий поймут и примут это, то не придется бодаться вокруг мало эффективных «единых списков» (срабатывающих только в случае борьбы на выборах узкого круга сил, но бессмысленных в ситуации широкой конкуренции), а усилия могут быть объединены вокруг повышения явки и агитации против главного врага. А дальше конкуренция – кто как отработает свою повестку.

Важный вопрос – одномандатные округа. Конечно, власти будет проще проводить здесь своих кандидатов за счет денег и административного ресурса. Но ситуация вовсе не безнадежна. Собянин явно будет пытаться сменить по крайней мере часть старого состава депутатов Мосгордумы, лояльных Лужкову – но вместо этих людей, сидящих по 10–15 лет в своих округах и известных едва ли не каждой бабушке, придется выставлять новичков, которых нужно еще раскрутить (а времени осталось мало). Эта проблема, кстати, ждет и Прохорова.

А вот оппозиции в том, что касается одномандатных округов в Москве, нужно не изобретать велосипед и не организовывать никаких внутренних «праймериз». Пока не существует такой процедуры праймериз, которая учитывала бы мнение широкого населения – получится перекос в сторону предпочтения политизированных активистов, что не особо ценно с точки определения наиболее избираемых кандидатов (см. опыт избрания «КС оппозиции», где в топе голосования фигурировали принципиально неизбираемые на реальных выборах Каспаров, Гельфанд, Быков, Собчак, Яшин и т. п.). А настоящие праймериз с населением у нас уже прошли год назад – во время муниципальных выборов в Москве. Серьезность намерений заниматься районной политикой и хорошая поддержка на местных выборах – залог возможного будущего успеха на выборах Мосгордумы. Следовательно,

делать ставку надо прежде всего на наиболее перспективных муниципальных депутатов.

Например, недавно о намерении выдвинуться объявил депутат района Отрадное Михаил Вельмакин, год назад набравший на выборах 26%. Мы с радостью поддержали бы его. Несколько муниципальных депутатов, набиравших по 20–40% и более в своих районах, есть и в нашей партии, и в «Яблоке» и т. д. Нетрудно договориться о выдвижении единых кандидатов по округам по такому принципу.

В общем, выборы в Москве впервые за долгое время обещают быть интересными и по-настоящему конкурентными. А конкуренция – это всегда хорошо, прежде всего для потребителя, то есть для избирателя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Каспаров.ру 13.03.2014 21:43

Во главе Прохорова
 
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5321776ED7962
13-03-2014 (14:28)464
http://www.kasparov.ru/content/mater...6A85CD3CF1.jpg
В сети появился неофициальный список кандидатов на выборы в МГД от "Гражданской платформы"
update: 13-03-2014 (15:09)
В социальных сетях за день до официального оглашения списка кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии "Гражданская платформа" появился предположительный вариант, кого могут делегировать на сентябрьские выборы. В списке значится 17 имен — в основном известные сторонники бывшего лидера этой партии миллиардера Михаила Прохорова и члены федерального собрания, но среди них нет ни одного действующего политика федерального уровня. Также среди кандидатов не оказалось певицы Аллы Пугачевой и музыканта Андрея Макаревича, хотя ранее поговаривали, что они могут принять участие в выборах, отмечает издание.
Так, в предварительный список кандидатов попали новый партийный лидер Ирина Прохорова, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, бывший сенатор Александр Починок, медик Елизавета Глинка (известная как доктор Лиза) и артист Леонид Ярмольник. Также туда попали бывший мэр Троицка и участник телепередачи "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев, журналист Станислав Кучер, муниципальные депутаты Владимир Гарначук, Алексей Образцов и Елена Ткач, политтехнолог Марина Литвинович.
В партии не комментируют утечку этого списка и говорят, что этот перечень не окончательный. Стоит отметить, что это не первый подобный "слив" списка кандидатов "Гражданской платформы". Так, в конце января в соцсетях публиковали аналогичный список, тогда в него вошли 14 человек. В обновленный список добавились три кандидата. Официальное оглашение списка должно было состояться 13 марта, но в "Гражданской платформе" решили перенести дату презентации на апрель.
Как пояснила руководитель пресс-службы партии Татьяна Кособокова, подобное решение принято из-за обострившейся ситуации в Крыму и назначенного на 16 марта референдума о статусе Крыма.

Ряд кандидатов из списка уже подтвердили участие в выборах от "Гражданской платформы". "Не исключаю такой возможности", — сказала в разговоре с корреспондентом Каспарова.Ru политтехнолог и журналист Марина Литвинович.
Предложение пойти на выборы в Мосгордуму получила другой муниципальный депутат Елена Ткач. Она также готова пойти в МГД под знаменами "Гражданской платформы", но при условии, что ей не придется вступать в партию. Ее решение пойти ничем не удивительно, Ткач — с одной стороны, активный борец с властями, с другой — резкий противник Навального. Как известно, на сентябрьских выборах мэра Москвы она выступила с резкой критикой Алексея Навального. Ткач обратилась к муниципальным депутатам с пожеланием не дать ему пройти муниципальный фильтр, потому что, по ее мнению, известный оппозиционер "не занимается проблемами Москвы", "формирует атмосферу ненависти" и "человек без чести и совести".
Еще несколько кандидатов из списка дали понять, что участвовали в переговорах, но отказались давать какие-либо комментарии и раскрывать подробности до официального объявления.
Хотя, как отмечают политологи, фактор известности может сработать на руку "Гражданской платформе", кандидаты от партии смогут провести яркие предвыборные кампании, но станут ли они эффективными депутатами — это уже другой вопрос.
Андрей Карев

Андрей Карев 24.03.2014 19:58

Закон самосохранения
 
http://kasparov.org/material.php?id=532C44D472719
Несистемной оппозиции придется собирать подписи на выборах в Мосгордуму
24-03-2014 (14:00)
http://kasparov.org/content/material...20BCB67DD7.jpg
Государственная дума 19 марта приняла в первом чтении законопроект, который обязывает собирать подписи для участия в выборах в региональные заксобрания партии, не представленные ни в Госдуме, ни в региональном заксобрании, ни в муниципалитетах. Инициаторами этого закона выступили депутаты от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". После окончательного принятия этого законопроекта под удар попадут непарламентские оппозиционные партии. При таком раскладе поучаствовать на выборах в Мосгордуму получат возможность лишь кандидаты от "Яблока".

Согласно законопроекту, партиям устанавливают сбор подписей на выборах в заксобрания, освобождая от этого думские партии и все те парии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах хотя бы 3%. Партии, которые не добились такой поддержки на предыдущих выборах, должны будут собирать подписи. Для выдвижения одномандатника необходимо собрать 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а для выдвижения партсписка — 0,5%.

В пояснительной записке уточняется, что законопроект призван демократизировать выборы в Москве. Авторы документа рассчитывают, что он мотивирует партии вести эффективные избирательные кампании и привлечет "новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий".

Сейчас в региональных заксобраниях помимо четырех думских партий представлены еще восемь партий: "Патриоты России", "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Правое дело", "Гражданская платформа", РПР-Парнас и "Яблоко".

Получается, в предстоящих сентябрьских выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие почти все непарламентские партии. В частности партия РПР-Парнас, от которой баллотируются кандидаты "Партии прогресса" Алексея Навального и "Партии 5 декабря".

"Власти поставили жирную точку на политической реформе, проводимой при Медведеве. Политическое пространство снова захлопнулось", — сетует ответственный секретарь московского отделения РПР-Парнас Константин Мерзликин.

Он уверен, что депутаты примут законопроект. На ближайшем собрании РПР-Парнас однопартийцы и их коллеги из коалиции обсудят вопрос, как им действовать дальше и придется ли корректировать свои планы на выборы в Мосгордуму.

"Это фактически лишит нас, "Гражданскую платформу" и другие партии возможности участвовать в выборах. Мы в ближайшие дни это все обсудим как внутри руководства РПР-Парнас, так и в рамках коалиции по выборам в Мосгордуму и доведем до общественности наше понимание ситуации. Мы рассматриваем новые правила как полное отстранение оппозиции от выборов", — написал в своем блоге сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов.

Властями взят курс на то, чтобы помешать сделать такие же выборы, которые прошли в прошлом году в Москве, делает вывод председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Москве Николай Ляскин. По его мнению, власти испугались предвыборной кампании Алексея Навального, поэтому и вводят подобные "заградительные" инициативы.

"Путин и администрация президента почувствовали власть. У них такая позиция наблюдается последние полтора месяца. Все нелепые законы, которые у них лежали на полочке, будут проводиться", — считает Ляскин.

Он уточнил, что при таком ужесточении фильтра существует два выхода: полный бойкот выборов или проведение сбора подписей. При этом Ляскин обращает внимание, что проблема состоит не в сборе подписей, а в возможности доказать их достоверность.

"Партиям, которые критикуют власть, этот законопроект усложнит жизнь. Каждый сбор подписей бракуется и таким образом не допускают кандидатов. Я в прошлый раз собирал подписи, так отклонили подпись моей мамы", — поясняет Ляскин.

Кроме вышеперечисленных партий, под удар попадет и "Демократический выбор". Как заявил зампредседателя партии Кирилл Шулика, принятие Думой поправок в закон об избирательных правах возвращает нас обратно в 2012 год.

"В то время наши кандидаты выдвигались от других партий. И сейчас ничего особенного не изменилось. Если у нас не получится зарегистрировать наших кандидатов, то мы не будем призывать к бойкоту. Совершенно абсурдно бойкотировать выборы, потому что не учитывается порог явки и политически это неправильно. Мы призываем голосовать за любого кандидата, кроме "Единой России", — заметил зампред "Демвыборов".

Между тем законопроект позволит не собирать подписи партии "Яблоко", которая набрала на выборах в Мосгордуму в 2009 году 4,71% и проходит по установленному законопроектом фильтру в 3% на предыдущих выборах в заксобрание региона, где планируются выборы.

"Все либеральные реформы открутили назад. Не стоит забывать и о поправках в закон о местном самоуправлении, которые ликвидируют выборы мэра. Это явное закручивание гаек. Получается, что у граждан не будет политического представительства в законодательных органах", — говорит зампред московского "Яблока" Галина Михалева.

В свою очередь "яблочники" готовы принять в свои ряды на время выборов гражданских активистов из других партий. Но при этом в партии оговариваются — важно, чтобы у кандидата были те же самые "базовые принципы", что и у "Яблока".

Дмитрий Орешкин 27.03.2014 19:41

В Москве пройдут выборы кандидатов… в кандидаты
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24789
27 МАРТА 2014
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...1395910376.jpg
ИТАР-ТАСС

Выборы пройдут без малейших ограничений. Чтобы стать кандидатом, нужно всего ничего — быть старше 21 года и не иметь судимостей. Если вы соответствуете, то ничто не мешает попытаться завоевать избирателей. В условиях, когда власть старательно создает все новые фильтры для того чтобы отсечь оппозицию от участия в выборах, эти новшества, согласитесь, выглядят странно. Но не удивляйтесь, речь идет всего лишь о неких праймериз, игрушечных тренировочных выборах. Затеяли это московские власти. Некие «народные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы» пройдут в столице 8 июня. Об этом сообщили инициаторы проекта «Моя Москва», которые намерены взять на себя организацию голосования и обеспечить честный подсчет голосов. Выборы, как объявлено, должны выявить в столице новых лидеров и определить реальные проблемы, волнующие горожан. Из путаных объяснений инициаторов проекта следует, что его цель — подготовить политическую инфраструктуру города к политической борьбе за места в Мосгордуме. Научитесь плавать, пустим в бассейн воду…

Вообще-то праймериз по своей сути — затея партийная. Когда у партии есть несколько сильных кандидатов, каждый из которых уверен, что он лучший, для того чтобы выдвинуть на выборах наиболее перспективного, партия проводит праймериз, как бы «взвешивает» своих кандидатов и выпускает на ринг самого сильного. Это рационально, и для кого такие праймериз проводятся, понятно: они нужны партийному руководству, которое по итогам принимает решение.

Ясно, что это имеет смысл, когда выборы проходят при активном участии партий, особенно по партийным спискам. Для того чтобы правильно сформировать список, нужно оценить кандидатов и в соответствии с их рейтингом, полученным на праймериз или в результате социологического опроса, выстраивать свой лист, исходя из цели собрать максимум голосов.

В Москве выборы в Мосгордуму будут проходить по одномандатной системе, когда соревнуются не политические объединения, а отдельные фигуры, возможно, с поддержкой партии или без нее. Поэтому процедура таких «первичных выборов» лишена смысла. Скажем, господин А набрал на праймериз 10%, а господин Б 15% голосов. Если бы речь шла о партийном списке, то господина А сняли бы, а на выборы пошёл бы господин Б. В случае же голосования по одномандатным округам нет структуры, которая принимает решения, и никакого смысла в таких праймериз нет. Все равно и господин А, и господин Б пойдут на выборы, потому что им обоим кажется, что у них есть шанс.

Ради чего тогда проводятся эти народные выборы, кто их заказывал? Тут есть два варианта. Либо это нужно московской мэрии, чтобы взвесить ситуацию по округам и, соответственно, кому-то помочь, а кого-то отстранить, если окажется, что он слишком силен, а мэрия в нём не заинтересована. И второй вариант, который, собственно, может сочетаться с первым — предварительные выборы рассматриваются как инструмент воздействия на общественное мнение. Организаторы так и говорят: это всё для народа. В нынешних условиях даже академическая социология из инструмента анализа общественного мнения превращается в инструмент его формирования, в связи с чем по закону за неделю до выборов запрещают публиковать результаты опросов, чтобы не влиять на выбор голосующих соображениями о популярности того или иного кандидата, и это может быть разумно. А данные праймериз запрещены не будут, они социологическим исследованием не являются, и избирателям до самого дня выборов будут капать на мозги, что господин А набрал больше, а господин Б — меньше.

Есть ещё один важный вопрос, который авторы идеи вряд ли себе задают: почему этим праймериз вообще стоит доверять? В сущности, это могучий инструмент воздействия на общественное мнение: какие-то люди по непонятному закону проводят непонятные процедуры и потом говорят нам, что один кандидат более популярен, а другой менее. Если даже строжайшим образом прописанная электоральная процедура, за нарушение которой предусмотрено тюремное заключение сроком до 4 лет, подвержена фальсификации, то кто может предложить хотя бы тень рациональных соображений, убеждающих нас в том, что эти праймериз не будут фальсифицированы с целью получения результатов, выгодных тем, кто их организует? Эта не гарантируется ничем, кроме честного слова начальства.

Итак, можно сказать, что перед нами попытка сформировать новую политическую технологию давления на избирателя, и одновременно попытка для начальства проверить, и сформировать, электоральные шансы тех или иных кандидатов. Если кто-то туда не пойдёт — его можно будет обвинить в трусости, а если пойдёт — нарисовать 1,5% вместо 15%.

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Михаил Касьянов 02.04.2014 20:11

Заявление Коалиции о предстоящих выборах в МГД
 
http://www.echo.msk.ru/blog/kasyanov.../1292000-echo/
02 апреля 2014, 11:55
Стабильность и ясность правил проведения выборов, свободный доступ к участию в них являются одними из фундаментальных условий признания выборов честными и свободными наряду с равноправием участников в ведении избирательной кампании, честностью подсчета голосов, прозрачностью формирования списков избирателей.

Вместо формирования условий для свободных и честных выборов, власть непрерывно изменяет правила проведения выборов (только Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» в течение 2011 – 2014 годов изменялся 24 раза, а Московский избирательный кодекс – 6 раз). В настоящее время в Госдуме рассматриваются очередные поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Московские власти до сих пор не приняли решение о схеме избирательных округов. За два с небольшим месяца до объявления выборов, которые должны состояться в Москве и в других регионах 14 сентября этого года, не известны правила, по которым они будут проходить.

Одновременно власть заявила о своем намерении еще более ограничить доступ политических партий к участию в выборах. Профильный Комитет Госдумы предложил внести изменения в законодательство, при принятии которых партии, набравшие на выборах менее трех процентов голосов или не имеющие своих представителей в составе данного законодательного органа будут лишены права выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей в поддержку такого выдвижения. Учитывая состоявшееся решение об отмене выдвижения кандидатов по партийным спискам на выборах в Москве, намечаемое решение об отмене права партий выдвигать кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей фактически закроет для оппозиции возможности участия в выборах.

Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы обеспечить свободный доступ партий к участию в выборах, а также как можно быстрее зафиксировать окончательные правила их проведения. Если это не будет сделано, выборы в МГД будут заведомо нечестными и несвободными.

Члены Коалиции:

РПР-ПАРНАС

Партия Прогресса

Партия 5 декабря

Сергей Митрохин 08.04.2014 19:49

Как бы выборы в Мосгордуму
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1295724-echo/
08 апреля 2014, 08:25

«Голосование по выборам» - что это такое?

Ни одному нормальному человеку правильный ответ сразу в голову не придет.

Но введенным в состав Правительства Москвы политтехнологам не положено быть нормальными. Не за это им деньги платят.

Шизоидная тавтология понадобилась для того, чтобы из опостылевших москвичам едросов сделать «народных кандидатов».

Как будут делать? Элементарно. Выборы в МГД пройдут в два этапа. Первый – 8 июня, второй 14 сентября.

8-го – они будут выборы «как бы» или «понарошку». Для продвинутых и журналистов их еще называют «праймериз».

Правда во всем мире (и у нас до сих пор) «праймериз» называются выборы внутри партии. А тут предлагается между партиями. Плевать. Не курсовую же по политологии пишут.

При низком рейтинге «едросов» одним пинком их в Мосгордуму как раньше не пропихнуть.

Первый пинок состоится 8 июня и будет выглядеть так. За кандидата от мэрии привычно притащат голосовать электоральных рабов – административный ресурс.

Свободные избиратели на участки как бы выборов не пойдут – они и на настоящие-то выборы ходят не очень охотно. Те немногие, кто увлекутся кем-то из других кандидатов, заведомо не перекроют своими голосами админресурс, тем более, что желающих почувствовать себя «настоящими кандидатами» окажется пруд пруди. И они безжалостно распылят и без того жидкие ряды свободных как бы избирателей.

Поэтому никаких вбросов и фальсификаций других видов не понадобится, их приберегут для второго пинка.

Победившие «как бы депутаты» получит гордое звание «народных кандидатов» и их лица появятся на всех страницах всех муниципальных газет, издающихся за счет налогоплательщика.

А еще они появятся на сотнях билбордов, уже развешанных за счет налогоплательщика от имени «коалиции известных москвичей» под названием «Моя Москва».

В самопровозглашенном оргкомитете как бы выборов, той самой «коалиции известных москвичей» по странной случайности среди них немало членов партии «Единая Россия», а из других – никого – даже ЛДПР!

Более того, среди членов оргкомитета без всякого зазрения совести фигурируют и сами участники июньских «праймериз»!

Например, молодой депутат Кирилл Щитов. В 2012 году он создал движение «Рассерженные горожане». Об этом сообщает официальный сайт «ЕР». А в марте текущего года, он подписывает с этим движением соглашение. «Теперь мы партнеры, работаем вместе» - говорит Щитов. Впрочем, организаторы праймериз представляют SaveFrom.net Щитова просто как «руководителя» рассерженных горожан.

Что в этой компании делают Константин Ремчуков, Валерий Сюткин и Леонид Рошаль – никак не могу понять. Порядочные вроде бы люди. Не уверен, знают ли они, во что их втянули.

В стремлении придать своей затее хотя бы какую-то видимость легитимности, мэрские политтехнологи пытаются приобщить к ней как можно больше известных партий.

Как при этом поступают с другими, не знаю, а с нами вот как.

Вчера разослан пресс-релиз «Все большее количество партий поддерживает гражданскую инициативу «Моя Москва». «ЯБЛОКО» там названо среди партий которые участвуют в праймериз «Несмотря на наличие или отсутствие официальных решений руководящих органов своих партий».

Служить подтанцовкой у едросовских кукловодов у нас, конечно же, никакого желания нет. Поэтому просить нас об этом напрямую никто и не решается.

Наше как бы участие в как бы выборах обеспечивается следующим способом.

Махинаторы находят среди муниципальных депутатов некоего Азнаурова, который выдвигался ЯБЛОКОМ, но членом партии никогда не был и утратил с нами всякую связь сразу после выборов.

Это не помешало на сайте «Моей Москвы» назвать его сначала членом «ЯБЛОКА», а после нашего опровержения заменить формулировку «является депутатом от партии «ЯБЛОКО». Сейчас в партии его считают мелким жуликом.

Если бы имитаторы выборов следовали баннеру с собственного сайта -
http://www.yabloko.ru/files/banner.png
- и хотели честности во всей этой пиар-бадяге, то должны были бы честно написать: «Азнауров выдвинут от партии «ЯБЛОКО» в муниципальные депутаты. Членом партии никогда не был. Утратил связь с партией сразу же после выборов».

Как и все, что имеет отношение к как бы выборам, Азнауров – тоже как бы – кандидат от партии ЯБЛОКА.

Вот только к честности это все не имеет никакого отношения, поскольку с этим словом русского языка союз «как бы» не сочетается.

Наталья Рожкова 29.04.2014 19:05

Навальному разрезали Марьино: Мосгоризбирком утвердил нарезку на выборы в Мосгордуму
 
http://www.mk.ru/politics/2014/04/28...osgordumu.html
Оппозиционных кандидатов сталкивают носами?

Главная столичная электоральная интрига этой весны разрешилась в понедельник на заседании Мосгоризбиркома: городская комиссия утвердила нарезку одномандатных округов по выборам депутатов Мосгордумы 14 сентября 2014 года. В ближайшие дни документ поступит в московский парламент и, с высокой долей вероятности, будет утверждён без долгих пререканий. «МК» проанализировал новую нарезку и убедился, что МГИК подошёл к определению границ округов творчески. Например, район Марьино, который считался вотчиной оппозиционера Алексея Навального, разрезали на две части...
http://www.mk.ru/upload/objects/arti...52_5067528.jpg
фото: Алексей Меринов

Заседание Мосгоризбиркома в понедельник было назначено без оповещения прессы. Во всяком случае на официальном сайте комиссии никаких мероприятий на этот день не анонсировалось. За несколько дней до этого источник «МК» в МГИК утверждал, что об утверждении нарезки ничего неизвестно. Вывод: всё делалось или под строжайшим секретом, или в очень узком кругу посвящённых.

Нарезка подоспела как раз вовремя: в избирательные штабы (пока, до начала кампании, они работают просто как «мозговые центры» будущих кандидатов) начала прокрадываться паника. В самом деле: кампания на носу, многие кандидаты участвуют в общественных праймериз 8 июня — а значит, по факту вынуждены вести агитацию. Между прочим, недешёвое удовольствие. А как её вести вслепую, если не знаешь, где границы твоего будущего округа? Проведёшь, допустим, сегодня встречу с избирателями на одной улице, потратишь время и деньги — а завтра окажется, что эти дома приписаны к другой территории. Источники «МК» в импровизированных штабах в режиме «не под диктофон» рассказывают массу историй о сложностях из-за такой игры по контурным картам. Один кандидат заказал себе социологическое исследование для верности сразу в нескольких районах — потом оказалось, что не угадал ровно с половиной будущих территорий. Другой выпускал газету — и опять половина тиража ушла впустую, мимо цели. При этом некие «источники», якобы близкие к мэрии, регулярно кормили кандидатов слухами о будущих границах округов, заставляя тем самым менять планы на ходу.

Но вот страдания позади: нарезка есть! Напомним, что по новому закону Мосгордума будет впервые избираться только по мажоритарным округам, без партийных списков. Плюс число депутатов теперь увеличится на 10 человек по сравнению с действующим созывом МГД. На выборах 2009 года у нас было всего 17 округов (вторая половина парламента избиралась по спискам), а теперь — 45. В связи с изменением числа округов изменилась и средняя численность избирателей на каждый округ — теперь в каждом округе будет голосовать порядка 160 тысяч человек.

Компонуя округа, мастера нарезки активно пользовались правом разрезать районы на части: например, до такой-то улицы район относится к одному округу, а после неё — к другому. Безусловным сюрпризом стало разделение на части крупнейших по численности населения столичных округов — Марьино и Выхино-Жулебино. Они как раз точка в точку соответствуют размеру среднего округа, и все эксперты предсказывали «МК», что их разделять не будут. Однако на деле Марьино поделили на две части: к одной приписали Капотню и кусочек Люблино (округ № 22), к другой — Печатники (округ № 25). Ранее многие предполагали, что в Марьино, где живёт оппозиционер Алексей Навальный, на выборы может выдвинуться кто-то из его ближайших сторонников — возможно, даже супруга Юлия. «Против» такой версии говорило то, что результат самого Навального в его же районе на выборах мэра в сентябре был не выше среднего по городу — 27% с копейками. Однако, похоже, кто-то решил не рисковать и от греха подальше поделить подозрительное Марьино пополам: теперь на одном имидже местного парня тут не выехать, придётся вести агитацию в сопредельной Капотне.

Надвое разрезали и Выхино-Жулебино, численность которого позволяла сформировать отдельный округ. Тут, как ожидалось, выдвинется глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Часть района соединена с частью соседнего Рязанского (№ 21), а вторая — с другими соседними районами, включая Новокосино (№ 20). В котором, к слову сказать, собирался попробовать свои электоральные силы глава московского отделения «Партии прогресса» Навального, Николай Ляскин. Какую из двух частей выберет Клычков, пока неизвестно, но риск столкновения интересов двух оппозиционных кандидатов велик.

Новую Москву нарезчики поделили не «поперёк», а «вдоль» - это дало возможность часто новомосковских нестоличных районов привязать к московским округам, да ещё к каким: юго-западным, самым интеллигентским и протестным! Таким образом часть элитного проспекта Вернадского и Тропарёво-Никулино оказались объединены в рамках округа № 38 с «заМКАДовской» Щербинокой и городскими поселениями Новой Москвы. Этот феномен надо понимать правильно: жители Щербинки, конечно, ничем не хуже обитателей Вернадского, вот только голосуют они по-разному, а кандидата придётся выбирать одного...

Окончательно кандидаты «разбредутся по округам» после праймериз 8 июня. Теперь, имея на руках нарезку, они по крайней мере получили твёрдую почву для переговоров.

Андрей Бузин 29.04.2014 21:27

Нарезка избирательных округов в Мосгордуму. Побоялись? Не захотели? Не сумели?
 
http://www.echo.msk.ru/blog/mrabuzin/1310128-echo/
29 апреля 2014, 17:09

Нарезка избирательных округов по выборам в Мосгордуму, которая предложена Мосгоризбиркомом и которая с большой вероятностью будет утверждена Мосгордумой (поскольку есть предположение, что большинство влиятельных депутатов заранее ознакомились с наметками по интересующим их округам) вызвала удивление тем, что впервые довольно много административных районов было «порезано» на части. Разделение районов на части противоречит только «рекомендательной» норме закона: «При соблюдении требований, касающихся образования одномандатных ... избирательных округов ... учитываются административно-территориальное устройство (деление) субъекта Российской Федерации, территории муниципальных образований» (п.5 ст. 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Однако обычно практику разделения районов не используют, поскольку она ухудшает управляемость выборами со стороны местной администрации. Раньше при нарезке округов в Москве лишь один раз был случай, когда был разрезан один район.

В новой нарезке предусматривается разрезание 20-ти районов. Конечно, всех волнующий вопрос заключается в том, в какой степени новая нарезка имеет политическую подоплеку, было ли странное разделение 20-ти районов обусловлено только стремлением удовлетворить обязательное требование закона о примерно равной численности избирательных округов или это деление связано с некоторыми политическими соображениями. Увы, точный ответ на этот вопрос может дать только председатель Мосгоризбиркома, начальник из Мэрии, отвечающий за выборы, да еще куратор московских выборов в Администрации Президента. Нам же приходится довольствоваться косвенными признаками.

Первое, что бросается в глаза — довольно большой разброс в численности избирателей по округам. Если уж дело дошло до деления районов, неужели нельзя было сделать так, чтобы разница в численности избирателей между округами составляла не 20%, а меньше? Правда, на этот раз Мосгоризбирком удовлетворил требование закона об отклонении численности округа не более чем на 10% от средней численности, но при этом максимальное отклонение (чуть меньше 10%) наблюдается в 9-ти округах из 45-ти: в трех — в бОльшую сторону и в шести — в меньшую. При этом 7 из этих 9-ти избирательных округов включают куски районов.

Какие политические соображения могли повлиять на создание такой нарезки? В какой мере такая нарезка усложнит или облегчит избирательную кампанию кандидатов, не поддержанных московской администрацией? Ведь выборы в Мосгордуму, начиная с середины 90-х годов фактически представляют собой неравную борьбу всего двух политических сил — администрации и всех остальных — реальных и мнимых оппонентов.

Надо заметить, что московские власти до сих пор не применяли джерримендеринг (политтехнология, заключающаяся в специальной нарезке округов, содействующей избранию или неизбранию определенного кандидата). Исключением можно считать разделение округа депутата Катаева перед выборами 2005 года. В целом предложенная сейчас нарезка тоже не свидетельствует о массовой «подгонке» округов под нужды администрации. Об этом можно говорить, если исследовать сформированные округа по результатам голосования на выборах Мэра Москвы в 2013 — нетрадиционных московских выборах, на которых действительно была допущена конкуренция и на которых фальсификации были минимальны.

Если считать «уровнем конформизма» разность между результатом Собянина и Навального на выборах 2013 года, то в 23-х округах средний «уровень конформизма» выше среднего по Москве, а в остальных 22-х — ниже, то есть районы между округами распределены примерно поровну. При этом нельзя сказать, что «разделению» подверглись наименее конформистские районы; скорее наоборот: из 20-ти разделенных районов 12 имеют «уровень конформизма» выше среднего. Не подтверждается и тезис о том, что «нонконформистские районы» подверглись массированному смешению с районами конформистскими: 14 избирательных округов сформированы исключительно из «нонконформистских районов»; исключительно из «конформистских районов» сформировано лишь на один больше — 15. При этом «конформистские округа» чаще подвергались «разбавлению», чем «неконформистские».

Кстати, стоит обратить внимание, что новая нарезка разделила все округа давно сидящих в МГД депутатов. Это может осложнить их избрание. Правда, уже предприняты контрмеры, которые могут обеспечить администрации полную победу во всех округах; в первую очередь — это бредовое количество необходимых для регистрации подписей. Запущено ноу-хау: поощряемые главным участником выборов праймериз. Но все-таки остается впечатление, что к Мосгордуме будут допущены несколько оппонентов — тех, к которым давно привыкли, которые «не раскачивают лодку» и которые вписываются в любовно построенную и прислоненную к административной вертикали партийную систему.

Андрей Карев 29.04.2014 22:21

Минус один
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=535F7015382D6
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...F71A58FCE4.jpg
Борис Немцов. Фото: Коммерсант

Партия РПР-Парнас отказалась от участия в выборах в Мосгордуму
29-04-2014 (15:10)

Работа штаба трех оппозиционных партий — РПР-Парнас, "Партии прогресса" и "Партии 5 декабря" — приостановлена. Вместо тройственной коалиции оппозиционеры договорились создать объединение независимых кандидатов "За Москву" для сбора подписей избирателей. В списке пока значатся "Партия прогресса", "Партия 5 декабря", Либертарианская партия и беспартийные кандидаты. РПР-Парнас выбыла из гонки за место в Мосгордуме. Руководство партии отказалось от участия в выборах и выдвижения кандидатов из-за принятия поправок, ужесточающих фильтр на региональных выборах.

В Парнасе не удивлены принятием этой инициативы. В тройственной коалиции заранее была договоренность об отказе от выдвижения единого списка кандидатов и формирование объединения кандидатов без поддержки партий, пояснил ответственный секретарь московского отделения РПР-Парнас Константин Мерзликин. Он, как и его однопартийцы, сняли свои кандидатуры для участия на выборах.

"Мы как партия отказываемся от сбора подписей и лишаемся возможности выдвигать кандидатов", — заявили в Парнасе.

Свое желание баллотироваться от коалиции независимых кандидатов уже подтвердили 14 человек. В список попали беспартийные активисты: оппозиционерка Мария Гайдар (Пресненский район) и журналистка Ольга Романова (Таганский район). Также коалицию поддержали представители трех партий: муниципальный депутат Константин Янкаускас (Зюзино) и Наталья Пелевина (Беговой) из "Партии 5 декабря", председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Москве Николай Ляскин (Новокосино), член незарегистрированной Либертарианской партии Вера Кичанова (Южное Тушино) и другие кандидаты.

Примечательно, что все эти кандидаты шли от РПР-Парнас, но в итоге решили образовать коалицию независимых кандидатов. Между тем в списках этого объединения нет ни одного человека из Парнас.

"Действительно, все кандидаты коалиции первоначально собирались идти по списку РПР-Парнас. Проблема в том, что после принятия поправок в закон лидеры Парнас отказались от ведения активной кампании по выдвижению кандидатов. Члены этой партии, насколько можно судить, разделяют позицию своего руководства", — заметил руководитель штаба коалиции "За Москву" Денис Билунов.

Независимые кандидаты уже договорились вести совместную предвыборную кампанию под лозунгами "Мы — команда", "Мы начинаем бороться сейчас", "Мы знаем, что делать". В настоящее время в штабе коалиции занимаются сбором подписей и пытаются подключить к себе новый электорат. В настоящий момент коалиция пока существует только на личные средства кандидатов.

"Мы открыты к переговорам о присоединении новых участников со всеми потенциальными кандидатами демократического спектра.

Дело, впрочем, не в желании или нежелании последних вступать в коалицию, а в готовности баллотироваться", — отметил Билунов.

Отметим, что название коалиции созвучно с названием другой гражданской инициативы общественных праймериз "Моя Москва". По данным на 29 апреля, в проекте, поддержанном властями Москвы, зарегистрировались 412 кандидатов, среди них есть два представителя оппозиции — Мария Гайдар и член партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Александр Закондырин.

Каспаров.ру 09.05.2014 22:45

Лидер "Демвыбора" собирается участвовать в выборах в МГД от "Яблока"
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=536B7C778A2B2
08-05-2014 (17:25)
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...6E9F8566FE.jpg
Владимир Милов и Михаил Песков от партии "Демократический выбор" ведут переговоры с "Яблоком" для участия в выборах в Московскую городскую думу в едином списке. Об этом Каспаров.Ru сообщил заместитель председателя "Демвыбора" Игорь Драндин.

"Все новые партии лишились возможности участвовать в выборах. Сейчас ведутся переговоры с партией "Яблоко".

Некоторые члены "Демократического выбора" готовы вести диалог с "Яблоком", но есть и те, кто категорически против этой идеи", — заявил Драндин.

Он добавил, что переговоры с "яблочниками" ведут два кандидата — председатель "Демвыбора" Владимир Милов и руководитель московского отделения партии Михаил Песков.

Согласно принятым поправкам в законодательство о региональных выборах, партии, которые не представлены в парламенте, не набрали на выборах в Госдуму и заксобрание 3% голосов, вынуждены будут собирать подписи. Так, кандидатам на выборы в Мосгордуму необходимо будет собрать приблизительно 4000-5000 подписей с одного избирательного округа. В изменившихся условиях в Москве реально участвовать в выборах из несистемной оппозиции сможет в только партия "Яблоко", получившая больше 3% на последних выборах в Госдуму.

Naganoff 12.05.2014 21:10

Текущий расклад по выборам в Мосгордуму
 
http://www.echo.msk.ru/blog/naganov_v/1318348-echo/
12 мая 2014, 11:25
http://www.echo.msk.ru/files/1179656.jpg?1399879418
Докладываю о текущем раскладе по выборам в Мосгордуму.

Как вы, наверное, помните, в прошлом году образовалась коалиция партий РПР-ПАРНАС, Партии Прогресса и Партии 5 декабря, в рамках которой предполагалось, что РПР-ПАРНАС выдвинет оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу без сбора подписей. Согласно тогдашнему законодательству, партия РПР-ПАРНАС обладала таким правом. Однако власть, отдавая себе отчёт, что у избирателей в Москве - не те настроения, которые позволили бы Единой России удержать большинство в МГД, - сначала специально для Москвы позволила отменить возможность выдвижения кандидатов по партийным спискам, введя только одномандатные округа, а потом и вовсе лишила все недавно зарегистрированные партии права на выдвижение без сбора подписей кандидатов в Госдуму, а также и в региональные парламенты (к которым относится и МГД) - чтобы уж наверняка не допустить ни одного представителя реальной оппозиции в депутаты. Я не буду сейчас вдаваться в суть этих законодательных изменений, тем более, они и без меня были давно разобраны, но факт заключается в том, что на текущий момент каждый кандидат в депутаты МГД (за исключением выдвинутых партиями Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР и Яблоко) обязан будет собрать для регистрации примерно 5000 подписей.

Это привело к тому, что теперь, по всей вероятности, РПР-ПАРНАС не будет участвовать в выборах в Мосгордуму. "Если Госдума установит фильтр, мы как партия отказываемся от сбора подписей и бойкотируем выборы", - уже заявлял член Бюро Федерального политического Совета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. Как нам известно, фильтр был установлен вскоре после этого.

Тем не менее, ряд кандидатов, предполагавших выдвигаться от РПР-ПАРНАС, сделали заявление о том, что они готовы самостоятельно собирать подписи и баллотироваться в порядке самовыдвижения. Отмечу, что вариант с их возможным выдвижением от других партий, в том числе даже, например, и от Яблока, ими, по всей видимости, не рассматривается в качестве реалистичного - похоже, никто не верит в то, что Яблоко выдвинет хоть кого-то из них.

Таким образом - перед кандидатами встала задача сбора 5000 подписей. Насколько реальна такая задача?

Конечно, для тех, у кого нет проблем с деньгами - это реально, можно нанять платных сборщиков подписей. Только вот это весьма рисковое дело - потратить несколько сотен тысяч рублей без вообще какой-либо гарантии зарегистрироваться, зато с высокой вероятностью получить в ответ от власти уголовное дело за фальсификацию подписей (независимо от того, были они на самом деле фальсифицированы - или нет).

Я слишком долго проработал на выборах в России, чтобы верить, будто бы собрать 5000 подписей и, главное, чтобы тебя зарегистрировали по этим подписям - это реалистичная задача. Ведь мало того, что у тебя должно быть 5000 именно действительных подписей - так ещё и опыт показывает, что при первичной проверке собранных подписей юристы самого кандидата или партии отбраковывают до 40-50% подписей из-за ошибок в оформлении подписных листов (независимо от того, насколько хорошо были проинструктированы сборщики подписей). А это означает, что кандидату в депутаты МГД фактически надо будет собрать даже не 5000 - а 9000-10 000 подписей. И срок тебе на это - всего месяц.

Вот и представим себе, что каждый день ты должен получать по 300 подписей, если отталкиваться от минимума в 9000 подписей. Если ты решаешь привлечь для этого волонтёров - то сколько человек тебе потребуется? По моим расчётам, надо минимум 10 пар сборщиков - по 30 подписей в день на каждую пару сборщиков - чтобы это стало более-менее реальной задачей. Причём это - работа на целый день, а не на пару часов. И ещё надо понимать, что никто не будет работать все 30 дней подряд с утра до вечера - ясно, что люди должны чередоваться и отдыхать. С учётом этого, я бы оценил общую потребность в людях для сбора 9000 подписей за месяц в 100 человек.

Кроме того, кандидат должен снять штаб, кто-то должен руководить процессом сбора, необходимо нанять юриста для проверки собранных подписей... Не буду говорить за других, может, кто-то и располагает материально-организационными ресурсами для того, чтобы провернуть такое дело - а лично мне кажется это нереалистичным. Я лучше скажу за себя.

Юрист мне не нужен - я сам себе юрист, я знаю, как проверяются подписи и оформляются документы. Так что на этой статье расходов можно сильно сэкономить. Помещение у меня для работы также имеется. Так что и эта задача решена. И, главное, есть несколько десятков поддерживающих меня людей - но не столько, конечно, чтобы пытаться собирать с их помощью подписи. Тем не менее - это уже такие стартовые условия, от которых можно отталкиваться, планируя дальнейшие действия. То есть, мы определённо можем стартовать не с нуля.

Итак, главная наша проблема - путь на выборы надёжно перекрыт тысячами подписей. Что в такой ситуации делать? Как мы можем попытаться нанести поражение единороссам? Или нам всё-таки надо заранее сдаться, не вступив ни в какую борьбу?

Сейчас уже известна нарезка округов. Я, как уже было ранее объявлено, предполагал выдвигаться в избирательном округе № 17 - это южная часть Соколиной Горы, всё Перово и северная часть района Ивановское. Вот этот округ на карте, выделен красным цветом:
http://www.echo.msk.ru/files/1179664.jpg?1399879466
Планы мэрии на эти выборы также известны: "Руководство Москвы определилось с тактикой на выборах в столичный парламент. На каждый из одномандатных округов пойдут по два кандидата от власти. В распоряжении кандидата-фаворита окажется весь админресурс, а задачей его дублера станет страховка от срыва выборов путем бойкота. В отдельных случаях второй провластный кандидат может исполнить и роль спойлера, используя протестную риторику и отнимая электорат у реальных конкурентов власти".

Иными словами, должен будет выдвигаться явный единоросс (в ряде случаев - действующий депутат МГД) плюс "крепкий хозяйственник" типа главврача больницы или директора школы, либо гендиректора какого-то крупного предприятия, либо подконтрольного, но "независимого" муниципального депутата.

"Генеральной репетицией выборов, а по сути, способом дополнительной рекламы провластных кандидатов и повышения явки на выборах станут праймериз «Моя Москва». Сегодня их рекламой завешан весь город. Несмотря на то, что формально их организовали общественники, эксперты и источники «Газеты.Ru» среди участников предвыборной гонки напрямую связывают их проведение с руководством города – мэром Сергеем Собяниным и его замом Анастасией Раковой. По данным наших источников, во время праймериз власти будут внимательно следить за группами поддержки, стоящими за кандидатами" - продолжает "Газета.ru".

"Участие единороссов в «народных праймериз» позволит столичным властям решить две задачи: обновить МГД следующего созыва, проведя лояльных нынешней мэрии людей, и максимально дистанцироваться от бренда ЕР", - ранее также отмечала "Газета.Ru".

Итак, кандидаты от власти уже заранее обозначили себя на этих праймериз - они начали играть в свою игру, думая, что сдали себе самые выгодные карты. Вот только они не учли, что в этой игре может появиться новая сторона.

Обсудив ситуацию, мы со сторонниками пришли к пониманию, что есть смысл использовать любые имеющиеся возможности, и решили на свой страх и риск попытаться осложнить единороссам их задачу хотя бы там, где мы можем сделать это без сбора подписей. И если от конкуренции с реальной оппозицией единороссы на настоящих выборах отгородились сбором подписей - то в период своего участия в этих праймериз они остаются наиболее уязвимы. То есть, оптимальное время для удара по ним - это сейчас. Именно сейчас мы можем попытаться смешать им все карты - хотя бы в одном, отдельно взятом округе.

Как известно, за Алексея Навального на выборах мэра Москвы по району Перово проголосовало 6,5 тыс. чел. (это - 26,5% избирателей района, пришедших на выборы). Совокупно в южной части Соколиной горы и северной части района Ивановское за него проголосовало примерно такое же количество избирателей, а это значит, что можно говорить минимум о 12-13 тысячах людей в округе, которые не хотели бы видеть единороссов у власти. И если хотя бы четверть из них пришли бы на эти праймериз - это могло бы стать серьёзной угрозой для единороссов. Поэтому мы приняли решение попытаться мобилизовать этих людей на праймериз 8 июня - и, чтобы им было за кого голосовать, я выдвинул свою кандидатуру.

А вот это, очевидно - основной мой соперник: единоросс, генеральный директор крупного предприятия. Действующий же депутат МГД - единоросска Вера Степаненко - которая ещё с 2001 года выдвигалась от района Соколиная Гора, северной части района Перово и района Ивановское - предпочла теперь не испытывать судьбу и переместиться в соседний округ, хотя до того уже проявляла активность именно в 17-м округе (так, например, она распространяла уже свои газеты, а также светилась на всяких митингах и субботниках).

Конечно, мы со сторонниками не питаем иллюзий, и отдаём себе отчёт, что наши шансы мобилизовать большее число выборщиков, чем власть, изначально неравны, поскольку власть с помощью своего административного ресурса может задействовать работников бюджетных и коммерческих, аффилированных с властями организаций, а также советы ветеранов, общественных советников управ и т.п. Допускаю, что те уже получили план по предарительной регистрации выборщиков на праймериз с целью их дальнейшего голосования за поддерживаемого властью кандидата. Впрочем, не менее логично предполагать, что этот же самый ресурс включился бы и на настоящих выборах. А раз уж мы считаем возможным участвовать в выборах (которые всё равно так или иначе - но организует власть) - то тем более нет причин считать менее допустимым участие в праймериз. Ничего принципиально иного по сравнению с обычными выборами мы там не увидим, за исключением одного: всё-таки выборами эти праймериз считать будет нельзя, поскольку фактически они представляют собой некое "социалистическое соревнование": кто больше людей зарегистрирует и привлечёт на участки праймериз - тот в итоге и победит, но всё это вовсе не обязательно будет отражать реальный уровень известности и поддержки кандидата в округе.

Итак, раз уж есть люди, желающие поучаствовать в этой борьбе вместе со мной и не готовые просто так взять и сдаться единороссам, даже не вступив с ними в борьбу - то я не могу их подвести. Тем более, что мы понимаем: в этой ситуации проигрыш на праймериз изначально не несёт никаких рисков, ибо мы мы отдаём себе отчёт, что не в сказке живём: ресурсы кандидатов от оппозиции почти всегда несопоставимы с ресурсами кандидатов от власти.

В любом случае, своим участием мы параллельно будем решать ещё много других своих задач. Так, например, мы в любом случае сможем провести агитацию среди немалого количества людей, сможем увеличить сеть сторонников в районах округа, сможем им раздать наши листовки и газеты, сможем укрепить командный дух сторонников, а также попробуем устроить хоть какое-то веселье. Да и вообще, оппозицию стоило бы как-то встряхнуть, и можно попробовать это сделать в пределах хотя бы одного отдельно взятого московского округа. Ну, а если в итоге мы сработаем столь хорошо, что нам всё-таки удастся победить и смешать карты единороссам на этих праймериз - ну, тогда власть не сможет использовать в избирательной кампании лозунг, что жители округа уже поддержали единоросса, а потому, мол, голосуйте за него. Посмотрим, что власть будет делать, если представитель реальной оппозиции победит на этих праймериз, а потом попросту не сможет зарегистрироваться по подписям, которые нереально собрать, и ни одна партия, имеющая право выдвижения кандидатов без сбора подписей, его не выдвинет! Один лишь этот факт ещё раз подтвердит всей общественности абсурдность реакционных поправок в законодательство, касающихся сбора подписей. Всем тогда станет совсем очевидно, что уж если даже победитель праймериз не сможет собрать подписи, и его не выдвигает ни одна партия - то, значит, с выборами в Москве точно что-то глубоко не в порядке.

Да и кроме того, я не хочу, чтобы власть имела возможность твердить: "А почему это оппозиция не участвовала в праймериз? Ведь из оппозиции никто почти не захотел регистрироваться! А ведь эти праймериз были такие честные, чистые, прозрачные! Ведь вы могли победить! Наверное, всё-таки нет у вас поддержки в народе - и вы это знаете!"

Перед выдвижением я проконсультировался с коллегами по руководству нашей партии. Они считают эти праймериз жульничеством. И никто из кандидатов от нашей партии на них не выдвигается. И от РПР-ПАРНАСа, и от Партии 5 декабря, насколько я знаю - тоже. И от Яблока никто не выдвинулся. И поэтому для чистоты эксперимента я выдвинусь в одиночку - чтобы на моем примере все желающие смогли убедиться в том, что же это за праймериз такие на самом деле.

Глава городской счётной комиссии праймериз Михаил Барщевский уже заявил: "...инициатива дает возможность проверить официальные выборы на реальность. Кто в этом больше всего заинтересован? Наша оппозиция. Они смогут говорить: вот видите, на праймериз наш кандидат победил, а на выборах не прошел. Значит, официальные выборы нечестные, о чем мы в прошлый раз и говорили. Но если оппозиционные партии не будут принимать участие, то они сами лишают себя возможности потом говорить: ребята, а все нечестно. Вот сейчас у нас все честно, попробуйте! Если что-то будет нечестно, тогда вы сможете сказать об этом"

Что ж, я-то скажу! Уж я-то расскажу публично о любом нарушении, которое только будет нами замечено в процессе агитационной кампании и голосования. Я направлю своих наблюдателей в участковые счётные комиссии 17-го округа и выдвину своих представителей с опытом работы в настоящих избиркомах в члены этих комиссий. А также, конечно, и в окружную комиссию. И я посмотрю, готов ли будет оргкомитет этих праймериз включить моих представителей в состав счётных комиссий. Почему нет? Ведь если всё честно и открыто - отчего бы не включить? Вот и проверим.

Мы будем расклеивать нашу агитацию на доски для объявлений по всему округу - и посмотрим, сколько это там будет висеть, как быстро управы районов отдадут указание это сдирать. И как быстро они будут сдирать агитацию единоросса (и будут ли вообще). Любое проявление административного ресурса в пользу одного из кандидатов мной будет немедленно предано огласке.

А если у нас будет достаточно добровольцев - мы будем ещё и распространять газету "Популярная политика" на кубах, и заодно записывать там же жителей округа на праймериз - и поглядим, будут ли нам власти в этом препятствовать. Наконец, как я уже упомянул, мы проведем наблюдение на участках в день голосования и увидим, будут ли нарушения в списках избирателей, будут ли вбросы и карусели, будут ли власти организованно подвозить людей на голосование - или нет. Если кто сомневается в моих возможностях организовать такое наблюдение - пусть почитает мои посты о работе Независимой группы наблюдения на выборах.

Таким образом, в итоге эксперимента с моим участием в праймериз все смогут получить возможность убедиться: а можно ли вообще было победить на этих праймериз - или нет? Были они честные - или нет?

В общем, минусов от этой затеи я не вижу, а вижу только плюсы.

Если кто хочет помочь нам в этом деле в качестве добровольца - пишите, пожалуйста, на почту info@naganov.ru, ящик регулярно проверяется. Особая просьба откликнуться - к тем, кто живет в районах Перово, Соколиная гора и Ивановское, и настроен против Единой России.

В течение ближайших трёх недель, до 8 июня, мы намерены ударно поработать. Хорошо, что погода как раз будет тёплой, располагающей к работе на свежем воздухе.

Буду держать вас в курсе событий.

Александр Кынев 27.05.2014 20:15

Без оппозиции и избирателей: как пройдут выборы в Мосгордуму
 
http://www.forbes.ru/mneniya-column/...y-v-mosgordumu
http://www.forbes.ru/sites/default/f...ry/3784104.jpg
фото PhotoXpress
Стремясь не допустить в столичный парламент оппозиционеров, власть может оставить предстоящие выборы без избирателя

Формально избирательная кампания по выборам депутатов МГД еще не стартовала, но ее основные контуры и технологии уже ясны. В совокупности они не сулят ничего хорошего: вместо относительно конкурентных выборов мэра в 2013 году выборы-2014 пройдут по жесткому сценарию, когда имеющих реальные шансы оппозиционных кандидатов в бюллетене просто не будет. Что же является основными слагаемыми стратегии власти на предстоящих выборах?

Слагаемое №1: мимикрия

Кандидаты власти, стараясь избежать антирейтинга «Единой России», на выборы пойдут, мимикрируя под «независимых общественников» в виде участников проекта «Гражданская инициатива «Моя Москва». Впрочем, если эта мимикрия кого и обманет, то самую наивную часть избирателей и в реальности привлечет тех же конформистов, которые обычно поддерживают провластных кандидатов. Фактически это не что иное, как модифицированные праймериз «Единой России», на которые 8 июня теоретически может прийти любой желающий. Впрочем, консолидированное голосование актива районных управ не оставляет сомнений, что «народными» кандидатами станут именно те, кто заранее одобрен. Хоть немного разбирающиеся в политике москвичи не могли не заметить, что проект освещают московские провластные медиа (телеканалы «Москва-24» и ТВЦ, газета «Московская правда»).

Если изучить состав участников проекта, то там можно встретить представителей городского отделения «Единой России» вместе с традиционным пулом провластных общественных организаций, из которых власть сама при себе постоянно формирует разные «общественные советы» и «общественные палаты». Здесь же та самая Ассоциация «Совет муниципальных образований» Москвы (АМОМ), которая в 2013 году распределяла подписи провластных депутатов среди кандидатов в мэры, которым их не хватало. Тут же Московская федерация профсоюзов, Московская ТПП, Московский союз ветеранов Афганистана. Нашлось место и Российскому общественному институту избирательного права (РОИИП), председателем совета которого является бывший член Центризбиркома Игорь Борисов, один из основных публичных пропагандистов и защитников «выборов» в стиле «суверенной демократии».

То, что делает московская власть, не является новой технологией. Показательно, что под точно таким же лозунгом «Дело в людях!» власти проводили похожие «праймериз» на скандальных выборах в Ярославской области, где в ходе кампании был арестован ключевой оппонент местной «Единой России» мэр Ярославля Евгений Урлашов, а списку его сторонников «Гражданской платформе» отказали в регистрации. Причем сторонники Урлашова тогда отвечали местным единороссам на своих плакатах: «Дело в партии!». По неподтвержденным данным, именно ярославские технологи сейчас принимают прямое участие в московской кампании.

В разных регионах эти «маскировочные» технологии приобретали разное название, но обычно с приставкой «народный».

На выборах гордумы Тольятти в 2013 году одним из ключевых этапов кампании «Единой России» было формирование городских общественных советов самими горожанами. Организаторы выставляли «пикеты», где каждый тольяттинец мог проголосовать за ту или иную кандидатуру. Результатом стало то, что в общественные советы вошли преимущественно действующие городские депутаты. Формально данный процесс не имел отношения к участию «Единой России» в выборах. Однако именно она и выдвигала его победителей. В Вологде при выдвижении от «Единой России» в мэры Евгения Шулепова были проведены своеобразные «праймериз», который были преподнесены как «Народные выборы». Аналогичным образом во Владивостоке «Единая Россия» реализовала проект «Народная экспертиза», призванный привлечь население к обсуждению партийной программы на выборах мэра.

Не только в 2013 году, но и ранее власти пытались отвлекать внимание от негативных ассоциаций с помощью «виртуально-эфемерных» образований и инициатив, от имени которых велась значительная часть агитации. Можно вспомнить движения «Омская инициатива» и «Омская весна» на местных выборах в Омске, последовательно движения «Весна» и «Наш город» в Кургане, неформальное объединение кандидатов «Народный наблюдатель» в Кирове (в действительности – объединение кандидатов от «Единой России»).

Однако, во-первых, совсем не факт, что такая шитая белыми нитками технология в Москве даст тот же эффект, что в иных регионах. Здесь и базовый рейтинг власти ниже, и понимание манипуляций выше. Во-вторых, реализация проекта «Моя Москва» может еще больше снизить явку на выборы: граждане решат, что они уже «исполнили свой гражданский долг» и больше их участие не требуется. Компенсировать это административной накачкой явки в сентябре чревато обратным эффектом раздражения и голосования «назло».

В Смоленской области в мае 2013 в ходе похожего проекта было образовано 150 избирательных участков, сообщалось об участии 60 000 человек (или 7,44% избирателей области). Итоговая явка составила в сентябре в целом по региону 29,1% (с учетом сельской местности, которая в Москве роли не играет), по самому Смоленску составив лишь 22,2%.

Главная загадка с «Моей Москвой» — как власти затем будут регистрировать своих кандидатов: выдвигая их или от «Единой России» (что дает право не собирать подписи, но создает имиджевые риски), или самовыдвиженцами (но так как число подписей чрезмерно и честно практически не может быть собрано, то тогда надо будет или рисовать подписи, или использовать админресурс для их сбора по учреждениям – и то, и другое чревато скандалами и разоблачениями). В названных Ярославской и Смоленской областях по всем округам кандидатов выдвигала сама «Единая Россия». Возможен и гибридный вариант, когда часть кандидатов выдвинут от «Единой России», часть идет самовыдвиженцами.

Слагаемое №2: Несистемные партии лишние

Система регистрации кандидатов по округам и отсутствие партсписков в выборах МГД делает участие в выборах кандидатов партий, не имеющих льгот (они есть у пяти партий, набравших на выборах Госдумы 2011 года более 3% голосов – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «ЯБЛОКа»), бессмысленным.

Поскольку выдвиженцам большинства партий придется, как и самовыдвиженцам, собирать невообразимое число подписей, выдвижение от партии, не имеющей льготы, лишь усложнит процесс регистрации. Обширный комплект документов, которые по нашему чрезмерно зарегламентированному законодательству должны представить кандидаты, партийным кандидатам придется дополнить еще большим числом документов на саму партию (заверенные копии устава, протоколы конференции, справки о членстве в партии и т. д.). Чем больше документов, тем больше шансов, что к какому-то из них придерутся. В таких условиях выдвигаться от партии можно лишь или будучи ее искренним фанатом, или если сам бренд партии прибавляет некий существенный процент голосов, но таких партий среди новых практически нет. Неудивительно, что РПР-ПАРНАС вообще, видимо, не будет выдвигать кандидатов, а «Гражданская платформа» решила ограничиться шестью официальными кандидатами (остальные пойдут как самовыдвиженцы).

Сколько в итоге зарегистрируют оппозиционеров, не знает никто.

Уже сказано, правила о сборе подписей фактически носят запретительный характер. Значит, у всех будут с числом подписей как минимум «натяжки», а сама регистрация пройдет в режиме негласных политических решений в «ручном режиме», когда кого-то если и зарегистрируют, то только с целью спасения имиджа выборов как таковых. Впрочем, вначале создавать непреодолимые правила, а потом порой самой закрывать на них глава из-за политической целесообразности нашей власти не впервой.

Слагаемое №3: силовое давление и посадки оппонентов

Но даже в таких фактически запретительных условиях регистрации власти явно опасаются наиболее ярких оппозиционеров. С февраля находится под домашним арестом Алексей Навальный, который личным участием в агитации мог бы помочь своим соратникам. Почти одновременно оказался задержан руководитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» бизнесмен Глеб Фетисов 76, один из немногих лидеров партий, имеющих значимые собственные финансовые ресурсы для ведения избирательной кампании. Именно в партию Фетисова вошли Геннадий Гудков и Илья Пономарев.

Теперь дошла очередь и до соратников Навального Владимира Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. Не видеть связи внезапных обысков в квартирах их и их родственников с предстоящими выборами невозможно.

Этот контекст с арестами и обысками среди оппозиционеров также вызывает невольные аналогии с прошлогодними ярославскими выборами.

Что делать оппозиции?

В подобных условиях шансов на значимое представительство оппозиции в МГД крайне мало. Не исключено, что в худшем варианте вопреки реальным общественным настроениям в городе в Мосгордуме может не оказаться вообще ни одного оппозиционера.

Часть ищет варианты выдвижения от партий, имеющих льготы при регистрации, например от «ЯБЛОКО» (называются, в частности, Владимир Милов и инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров). Часть намерена все же пытаться собирать подписи.

Сказать сейчас, каков будет итоговой список зарегистрированных кандидатов, невозможно. Когда он будет сформирован, наиболее выигрышной позицией всех, кого власти не пустили на выборы, может стать реанимация стратегии 2010-2011 годов «Голосуй за любую другую партию (кандидата)». В качестве рекомендаций голосования для протестно настроенного избирателями может быть сформирован эклектичный список из кандидатов самых разных партий, имеющих в своих округах наилучшие шансы, с целью недопустить монополии на власть городской номенклатуры и ее ставленников.

Городская же власть в условиях рисков абсентизма (отказа от участия избирателей в выборах), скорее всего, бросит все силы на организацию явки с помощью хорошо известных технологий, таких как досрочное голосование и голосование на дому. Возможно, вновь вспомнят скандальную технологию голосования на предприятиях, где внезапно будет объявляться рабочий день и фактическое принуждение к участию в выборах под присмотром начальства.

Владимир Милов 05.06.2014 20:30

Я выдвигаюсь в Мосгордуму по подписям
 
http://besttoday.ru/posts/10636.html
5.06 18:07 |
Коллеги, я буду выдвигаться в депутаты Мосгордумы в качестве самовыдвиженца, через сбор подписей. Учитывая значительную поддержку моей кандидатуры в округе №34, полагаю, что собрать 5 тысяч подписей не будет очень сложно, заодно заручимся поддержкой конкретных избирателей на сентябрьское голосование.

Понимаю ваши озабоченности перспективой возможного отказа в регистрации, проблема эта серьезная, однако с учетом моей поддержки в округе властям будет сложно меня не зарегистрировать, это будет способствовать росту напряженности. Будем добиваться регистрации разными мерами.

С учетом возникновения разговоров о перспективе снятия с выборов кандидатов от "Яблока" в свете публикации их печально известного "меморандума" выдвижение по подписям по рискам снятия стало мало чем отличаться от выдвижения "Яблоком", которое внезапно вместо "беспроблемного" приобрело "токсичный" характер. Мы с коллегами выдвижение от "Яблока" (а я рассматривал такую возможность) в сложившейся ситуации расцениваем как небезопасное, а нам нужно оправдывать ожидания наших избирателей. Выдвижение по подписям в сложившейся ситуации - наиболее безопасный способ.

Со своим "меморандумом", конечно, "Яблоко" полностью упустило возможность сформировать на базе своего списка широкую оппозиционную коалицию. Речь и о форме выдвижения требования о подписании кандидатами "меморандума" (ультимативной, полностью противоречащей логике и духу коалиционного процесса), так и о его содержании. Сегодня ключевая задача власти - выманить оппозиционеров на темы разговоров о Крыме, Сталине, Ленине, вместо того, чтобы говорить о плохих дорогах, плохой медицине, плохом ЖКХ, плохой экологии, произволе чиновников. Соответственно, задача разумной оппозиции - не дать себя вытянуть на это ненужное поле, продолжать говорить о плохих дорогах, плохой медицине, плохом ЖКХ, плохой экологии, произволе чиновников.

"Меморандум" "Яблока" в этом смысле крайне выгоден власти, так как он выманивает оппозицию на поле, совершенно не имеющее никакого отношения к повестке московских выборов и вопросам, интересующим москвичей. 6 из 7 пунктов "меморандума" вообще не имеет отношения к Москве и московской повестке дня. "Меморандум" уже зажил собственной жизнью и превратился в "токсичный актив", его активнейшим образом цитируют враги - любому кандидату, выдвинувшемуся от "Яблока", теперь на встречах с избирателями придется вместо разъяснения своей собственной программы отбиваться от претензий к этому "меморандуму".

Но проблемы "Яблока" - это проблемы "Яблока", а мы идем на выборы через сбор подписей. Буду рад помощи волонтеров в этом вопросе, записывайтесь. Мы решили не выдвигаться от партии "Демвыбор", так как, как показывает прошлогодний опыт Драндина и его команды, выдвижение от партии - это еще одна лишняя бумажка, к оформлению которой могут придраться, а подписей собирать нужно столько же (5 тысяч). Соберем)) И не дай Бог власти чинить мне препятствия в регистрации, жители наших районов этого не простят.

Каспаров.ру 05.06.2014 20:32

КПРФ предлагает оппозиции объединиться на выборах в Мосгордуму
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53902AC571233
05-06-2014 (13:49)

Об этом 5 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на первого секретаря Московского городского комитета партии Валерия Рашкина.

"Мы предлагаем создать коалицию здорового протеста и готовы в августе месяце после регистрации всех кандидатов от оппозиции провести совместное исследование и сняться в округах в пользу одного сильного оппозиционного кандидата, имеющего самые большие шансы на выигрыш", — заявил Рашкин.

КПРФ приглашает к сотрудничеству всех оппозиционных кандидатов без исключения.

"Задача одна — получить самостоятельных оппозиционных конструктивных кандидатов в Мосгордуму", — сказал Рашкин, идею также поддержал глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Если Сергей Митрохин (лидер партии "Яблоко") не хочет, тогда в рядах "Яблока" найдем таких, кто захочет. Мы предлагаем объединиться представителям всех партий, "Справедливой России", ЛДПР. Всем, кроме "Единой России", — сообщил Клычков

Ранее стало известно, что один из лидеров запрещенного Левого фронта Анастасия Удальцова идет от КПРФ в 32-м округе (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон), где ее соперником будет, в частности, лидер молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров.

Владимир Милов 09.06.2014 21:05

Про праймериз "Моя Тюмень"
 
Честно говоря, я очень доволен итогами праймериз "Моя Тюмень", организованных вчера в Москве силами властных политтехнологов.

То что задумывалось как демонстрация силы и "широкой народной поддержки", вылилось просто в абсолютно жалкие, беспомощные результаты. Несколько месяцев людям полоскали мозги руководители бюджетных учреждений, ветеранские организации, соцработники, шантажом и обманом пытались втянуть в участие в этих процедурах. Применение админресурса для сгона людей на эти "народные праймериз" и голосование за "нужного" кандидата было массовым.

Итог: у нас по округу 34 ((Ясенево, Северное Бутово, Зюзино) проголосовало всего 4490 человек, при численности избирателей в округе 162 тысячи 292 человека. (Результаты здесь.)

Всего 2,7%. И это несмотря на весь административный ресурс.

За "победителя" "праймериз", действующего депутата Мосгордумы semennikov_ag, пришло проголосовать всего 2670 человек, или 1,6% избирателей округа. И это несмотря на то что:

Человек сидит в Мосгордуме уже более 10 лет;
Его физиономией много лет заклеены все наши районы;
Особенно интенсивная волна заклейки наших районов его физиономией была как раз перед этими "праймериз", он всячески трубил о своих разнообразных "победах" в интересах жителей и т.п.;
За него аццки и просто с неприличным давлением "агитировали" те самые советы ветеранов, руководители бюджетных учреждений и соцработники,

...и несмотря на это, всего 1,6%.

Меня, честно говоря, такой результат вполне себе воодушевляет. Ну не хочет население больше единороссов, просто не хочет.

В общем, огромные средства, потраченные технологами на эти "праймериз", оказались просто выброшенными на ветер. Привет мультимиллионерам Куснировичу и председателю совета директоров дагестанского клуба "Анжи" Ремчукову: избиратели вам четко дали понять, что это не "Ваша Москва", дорогие мои. Это их Москва, москвичей. А ваше место вы поняли где.

Отдельная смешная история с Шумским конечно, который завесил всю Москву своими дурацкими плакатами про Крым, но ему это не помогло, и он в своем округе с треском проиграл. Ну на Шумском уже все оттоптались кому не лень сегодня, это неудивительно. Впрочем, "и не хочется, да нельзя упускать такой случай" (с) О.Генри.

P.s. Более подробные мои комментарии для СМИ про эти "праймериз" - здесь.

Алeксандр Гольц 09.06.2014 22:03

Московские праймериз — власть играет в наперстки
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25309
9 ИЮНЯ 2014,

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.

Алексей Навальный 09.06.2014 22:50

Собянинские праймериз
 
9 июня 2014, 15:56
В связи с вот этими вот жульничеством, которое Собянин назвал "праймериз", хочется сказать две вещи:

1. Помянуть добрым словом выборы в КС. Не сам КС, он, очевидно, не состоялся, но выборы в него - они были лучшей частью и КС был полезен даже тем, что мы их видели.

Сравните:

- в выборах в КС верифицировались 97 тысяч человек, проголосовало 81 тысяча. Это при том, что против Волкова в конце возбудили уголовное дело, нас мочили всеми ресурсами, в дни голосования от атаки система упала и не работала какое-то время. Прессинг был серьёзный, кто помнит.
http://i.imgur.com/tL0Nem3.png
- на "праймериз" в Москве голосовало 220 тысяч человек. При том, что весь город был завешан рекламой - 28 тысяч поверхностей, телек был забит рекламой, купили чуть ли не всех существующих "звезд шоу-бизнеса" для продвижения этой дряни, в качестве участков были школы и поликлиники (никакого админресурса!), бюджетников палками загоняли на участки, только смсок разослали 2 млн штук и тд и тп.

Бюджеты и сравнивать невозможно, они порядками отличаются. Выборы в КСО стоили 3,8 млн рублей. "Праймериз" оценить сложно (как посчитать, сколько стоило открыть школы по всей Москве для голосования?), но по совокупности расходов не меньше миллиарда, я думаю. Там даже официальная цифра 50 млн рублей, но мы, конечно, не верим, что всякие певцы-танцоры рекламировали это бесплатно, и такие акции тоже ничего не стоили.

Это, конечно, говорит нам не только и не столько о криворукости и вороватости собяниских пиарщиков (хотя эти качества налицо), столько о том, что подделать добровольную демократическую процедуру очень сложно. Да, есть телевизор и 28 тысяч рекламных поверхностей, но никто на участки не идёт.

2. Результаты "победителей" показывают, насколько непроходные условия для регистрации кандидатов на настоящих выборах установила "Единая Россия". Каждому независимому надо больше 5000 подписей собрать, а у "победителей" количество голосов меньше (за очень редким исключением). Посмотрите здесь результаты, на первом месте кандидаты у которых 1-3 тысячи голосов.
То есть, нам они говорят: пустим на выборы, если только сможете собрать 6000 подписей в условиях, когда вам мешают. А сами собирают в поддержку 2000, даже когда врачей поликлиник палками на участки загоняют.
Нам нужно будет постараться помочь независимым собрать подписи, раз уж Собянин и ЕР так этого не хотят.

Михаил Фишман 09.06.2014 23:01

Ваш выбор сделан
 
http://www.echo.msk.ru/blog/mikhail_.../1337156-echo/
09 июня 2014, 18:33

Выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы состоялись, сообщают организаторы гражданской инициативы «Моя Москва». По результатам обработки 96.6% протоколов можно с уверенностью говорить о том, что москвичи выразили свою волю. Всем спасибо, и все свободны.

Действительно, ведь над этими несчастными праймериз принято смеяться в голос. Ей-богу, ну что это за процедура, неподвластная даже синтаксису русского языка. Праймериз кого или праймериз куда — как правильно говорить? Или праймериз где? Праймериз в Мосгордуму — так можно сказать вообще?

В ходе подготовки праздничного воскресного мероприятия какие-то девушки в белых маечках призывно возлежали и подпрыгивали на пружинистых кроватях в московских парках. А на вопрос, к чему это все, доставали мегафоны и громко запевали, больше напоминая несчастным заблудшим путникам своим видом сирен из мифа об Одиссее: «Горожане, хватит спать, всем пора голосовать!»

9 мая на параде всех тоже звали на праймериз — опять-таки в мегафоны, но без кроватей. А накануне москвичи и вовсе стали жертвами смс-рассылки от имени «Моей Москвы», авторы которой даже знали, кто где живет. Меня, например, позвали голосовать на участок, который расположен в двух шагах от моего дома. Как им это удается? Так, наверное, многомудрая Афина Паллада направляла стрелу Париса, когда тот целился в Ахиллеса. Но даже если не древнегреческое, то что-то волшебное в невероятно адресной смс-рассылке уж точно есть.

Журналисты знают: если не придумывается заголовок — значит, что-то не так с заметкой. Точно так же проблемы с синтаксисом отражают проблемы смысла. В чем результат этих праймериз? Что означает сам факт победы? Какие из него, так сказать, оргвыводы?

Говорят, что эти праймериз — имитация. Может быть, но столь искусная, что ее трудно отличить от оригинала

Ведь понятно, допустим, что такое праймериз, когда республиканцы выбирают кандидата в президенты, чтобы побороться на выборах с демократами. Даже можно представить себе, поднатужившись, что такое праймериз внутри «Единой России». А что такое праймериз выборов в Мосгордуму? Или на выборах. Или перед выборами. Или вместо. Как все-таки правильно?

Не мучайте себя вопросами. Все правильно. По-всякому можно. И вместо — тоже вполне годится. Неслучайно многие пенсионеры и бюджетники — те, что всегда на посту, наши вечные выборщики, — запутались и решили, что выбирают самых что ни на есть настоящих депутатов. Вот они сейчас проголосуют — и те пойдут заседать, куда им положено. Так организован порядок: ты голосуешь — у них потом заседания. Если ласточки низко летают — это у нас к дождю. А если выборы — значит, скоро будут заседать депутаты.

Нет, поспешившие к урнам избиратели не запутались — наоборот, оказались мудрее многих. Между выборами в Мосгордуму и праймериз выборов в Мосгордуму (склоняйте уж, как хотите) не такая большая разница. Скептики говорят, что эти праймериз — имитация, оптический обман. Но если имитация дает исчерпывающее представление о предмете, то что она такое на самом деле? Имитация? Может быть, но столь искусная, что ее невозможно отличить от оригинала.

Результаты праймериз позволяют судить о персональном составе будущей Мосгордумы — с точностью до плюс-минус пяти фамилий. Дадут еще пару мест коммунистам, что-то перепадет «Яблоку». А в остальном состав Мосгордумы известен уже сегодня. Можно вручать букетики и принимать присягу — или что там у них по протоколу положено.

Вот он, наш будущий депутатский корпус:

— 16 действующих депутатов Мосгордумы
— 1 сенатор
— 6 директоров школ
— 7 главврачей или их замов
— 2-3 работника социальной сферы
— 3-4 муниципальных бюрократа
— Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина
— один крупный бизнесмен.

Ну и как вам?

Все эти кандидаты в кандидаты с огромным отрывом обошли своих конкурентов (За исключением Ярмольника — тот зубами вырвал победу у Веры Шастиной из «Единой России»). Большинство из них либо члены «Единой России» либо с ней связаны. И все они так или иначе устроились под крылом у московской власти: кажется, нет сегодня профессий, более зависимых от городской бюрократии, чем работа главврача, директора школы или действующего депутата.

А что такое праймериз выборов в Мосгордуму? Или на выборах. Или перед выборами. Или вместо. Как все-таки правильно?

Как они побеждают? Чем берут? Умом ли, политическими навыками, ораторскими достоинствами? Нет, ничем из этого — одной только волей избирателей, — и ее достаточно, потому что так было всегда и так будет вечно.

Взглянем, для примера, на картину в округе № 28 (Москворечье, Сабурово, Нагатинский затон), где убедительную победу одержал Михаил Антонцев, член «Единой России» и депутат Московской городской думы с 2001 года. Чем запомнился москвичам этот законотворец за 13 лет своей тяжкой службы? Какие законы принял, с кем спорил, за что боролся, что совершил? Кто в городе знает его фамилию? На эти вопросы ответов нет. Зато есть четкое понимание, что население Москворечья, Сабурово и Нагатинского затона свой выбор сделало.

Сделало — и повторит его на выборах 14 сентября. Ну а что из этих праймериз и выборов имитация, где проходит граница между иллюзией и реальностью и когда ты, дорогой москвич, голосуешь или не голосуешь по-настоящему, — это все вопросы философские, на волю избирателя в ходе данной кампании влияющие опосредованно.

Михаил Фишман 11.06.2014 21:17

Что случилось с выборами? Они утонули
 
http://echo.msk.ru/blog/mikhail_fishman/1338542-echo/
11 июня 2014, 18:44
http://echo.msk.ru/files/1153244.jpg?1395820897
Теперь, с презентацией списка «Яблока» и уголовными делами против оппозиционных кандидатов, стало окончательно понятно, как мэрия представляет себе выборы в городской парламент, и как он будет работать.

Не прошло и года после выборов мэра, которые у нас принято считать честными и открытыми, — уже просто потому, что к ним допустили Навального и потом относительно корректно, памятуя о непростой зиме 2011 года, посчитали голоса.
Затем мэрия объявила, что курс на открытость и честность будет продолжен на выборах в Мосгордуму. Да, считать бюллетени будут без жульничества, в этом нет почти никаких сомнений.

Казалось, что в одномандатной схеме выборов есть плюсы: прямая ответственность перед избирателями, легитимность конкретных депутатов с конкретными фамилиями на фоне эфемерных партийных брендов и пр.

И еще не так давно казалось, что в Москве хватит известных имен, чтобы выборы прошли как минимум нескучно. Михаил Прохоров, у которого в партактиве модные певцы, актеры и журналисты, год назад не пошел в мэры, но всех заверил, что отыграется на Мосгордуме. Целая волна популярных московских политиков, выросших на фоне протестов трехлетней давности, всерьез о них размышляла.

Сомнений, что контроль за депутатским корпусом останется у мэрии, не было и тогда. Но была надежда, даже расчет, что московский парламент перестанет быть убогим советским НИИ по делам Москвы, где непонятные люди в серых пиджаках с неизвестной науке целью блуждают по запыленным коридорам. Казалось даже, что и в мэрии мыслят так же.

Но это была иллюзия. Ну или поменялся план. Так или иначе, договорный матч по выборам в МГД теперь играется так:

— Алексей Навальный, лидер московской оппозиции по итогам выборов мэра, сидит под домашним арестом;

— против двоих кандидатов, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, возбуждено смехотворное уголовное дело;

— Михаила Прохорова на выборах нет. Формально у «Гражданской платформы» будет пара мест, но это уже никому не интересно: вон в Госдуме тоже есть оппозиция, но она голосует единогласно;

— та же самая история с коммунистами, но им не привыкать;

— «Яблоко» вычеркивает из своего списка всех узнаваемых людей, включая самого лидера партии Сергея Митрохина, и даже не пытается сохранить лицо;

— Из всей московской политической тусовки трое — Ольга Романова, Мария Гайдар и Илья Яшин, — еще пытаются собрать подписи и хотя бы пробраться в бюллетень;

— персональный состав Мосгордумы руководству мэрии известен уже сегодня;

— избиратели на выборы не пойдут;

— никакой оппозиции в ней не будет вообще, зато будут Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина.

Чем эта Мосгордума будет отличаться от предыдущих? Ничем. Никакой дополнительной легитимности у этих депутатов-одномандатников не появится, потому что они станут депутатами автоматически, а не в конкурентной борьбе.

Это будет не городской парламент, а такой же позорный декоративный орган, как при Лужкове. И, как и при Лужкове, половина москвичей так и не будет знать, что Мосгордума вообще существует в природе. Это будет все тот же бессмысленный советский НИИ, только с покрашенными стенами и свежими фикусами, расставленными вдоль холла. Ну и выдадут депутатам новенькие канцелярские наборы от Erich Krause. Благоустройство — оно ведь не только в московских парках.

Зато мэрия инноваторски разрабатывает систему электронной обратной связи с населением. Каждый день появляются новые сайты и приложения. Только что заработала краудфандинговая платформа «Активный гражданин». С ее помощью можно участвовать в опросах и делать наш родной город лучше.

Получается, чем активнее гражданин — тем пассивнее депутат. Такая вот система обратной связи.

Алексей Навальный 16.06.2014 20:33

Дорогие Геннадий Зюганов, Сергей Митрохин и их сторонники
 
16 июня 2014, 13:52

ваши партии, КПРФ и "ЯБЛОКО" ведут подготовку в выборам в Московскую городскую думу.

Обе партии заявили о желании выдвигать не узкопартийный список, а коалиционный. Обе ваши партии имеют возможность регистрировать кандидатов в депутаты без сбора подписей, являющегося, фактически, запретительной процедурой. У других оппозиционных партий (например "Партии Прогресса") такой возможности нет (что несправедливо, но обсуждать это сейчас бессмысленно).

Я бы не стал просить вас об этом, если бы не очевидно незаконные действия власти, препятствующие выдвижению некоторых кандидатов с помощью фабрикации уголовных дел.

В настоящее время, один из сильнейших кандидатов - Константин Янкаускас - будет лишен возможности даже собирать подписи, потому что поместив его под домашний арест, власть не даёт ему отнести заявление на регистрацию, которое необходимо подавать лично.

В этих условиях было бы политически правильно и честно по отношению к москвичам, включить Янкаускаса в предвыборный список КПРФ или ЯБЛОКА, что дало бы ему возможность вести кампанию и победить, даже находясь под арестом.

Округ Янкаукаса (Зюзино, округ 31) не является для вас ни важным, ни первоочередным. Никто, кроме него победить единоросса там не сможет.

Кроме того, будет правильно рассмотреть вопрос о включении в ваши списки ещё одного незаконно обвиняемого - Николая Ляскина, находящегося (пока) под подпиской о невыезде и нескольких других сильных независимых кандидатов.

Никто из них не претендует на "лучшие округа", все они ведут сложную кропотливую работу в тех районах, где победа достанется только высокой ценой.

Я уверен, что такие действия ваших партий будут восприняты и москвичами и активом других оппозиционных партий как верные, что положительно скажется на общем ходе кампании, явке и шансах других кандидатов.

С уважением,

Руководитель "Партии Прогресса"

Каспаров.ру 18.06.2014 20:05

КПРФ отказала Навальному в выдвижении Янкаускаса кандидатом на выборах в МГД
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=53A132C5BBC26
http://s37-temporary-files.radikal.r.../-88693455.jpg

18-06-2014 (10:43)

Московское отделение КПРФ приняло решение не выдвигать партийным кандидатом в Мосгордуму помещенного под домашний арест муниципального депутата, члена оппозиционной коалиции "За Москву!" Константина Янкаускаса. Об этом накануне сообщили "Ведомости".

По 31 избирательному округу на юге Москвы, в котором хотел выдвигаться Янкаускас, коммунисты, как и планировали, выставят офицера в отставке Александра Курафеева.

Партконференция, на которой московские коммунисты окончательно определились со своими кандидатами в депутаты, прошла вечером 17 июня.

Жена Янкаускаса Ольга Горелик отметила, что "решение было предсказуемо, коммунисты изначально были настроены осторожно, особых надежд не давали".

Ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал письмо с призывом к партиям КПРФ и "Яблоко" включить в списки кандидатов на выборы в Мосгордуму своих сторонников — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина.

По мнению Навального, "в настоящее время один из сильнейших кандидатов — Константин Янкаускас — будет лишен возможности даже собирать подписи,

потому что, поместив его под домашний арест, власть не дает ему отнести заявление на регистрацию, которое необходимо подавать лично".

Напомним, ранее КПРФ и "Яблоко" уже отказывались включать в свои списки Янкаускаса и Ляскина. Янкаускас в данный момент находится под домашним арестом из-за дела о финансировании избирательной кампании Алексея Навального, Ляскин находится под подпиской о невыезде по тому же делу.

Андрей Бузин 19.06.2014 22:16

Классика московских выборов
 
http://echo.msk.ru/blog/mrabuzin/1343662-echo/
19 июня 2014, 16:38

Ну, началось. Открываю государственную окружную газету «Москва. Северо-Запад» (тираж 300 000 экз.) от 16.06.2014, любезно доставленную до моего почтового ящика государственной «Почтой России». На второй странице – портреты «победителей предварительных выборов в Мосгордуму», а также – отдельно – кандидат в депутаты Мосгордумы О.Сорока рядом с префектом округа. На третьей странице – «прямая речь» кандидата в Мосгордуму О.Ярославской с маленьким портретом. На 4-й странице – «прямая речь» кандидата в Мосгордуму Е.Герасимова с маленьким портретом, на седьмой – «прямая речь» кандидата в Мосгордуму В.Скобинова плюс на полстраницы рассказ о проекте В.Скобинова «Народный контроль».

Легко догадаться, что в государственной районной газете «Районный масштаб» (тираж 35 тысяч экземпляров), столь же заботливо доставленной государственным учреждением «Почта России», мы не найдем Герасимова и Ярославскую, а лишь «информацию» о Сороке и Скобинове, поскольку первые двое выдвигаются в других районах округа.

Все это для меня не новость. В 1997 году, будучи председателем окружной избирательной комиссии по выборам депутата Мосгордумы, я обратил внимание, как супрефектура (по-моему, так тогда назывались районные управы) «информационно» подыгрывает одному малоизвестному кандидату. Этот кандидат до сих пор заседает в Мосгордуме, несмотря на то, что тогда ему противостояли намного более опытные соперники.

С того времени в Москве была создана «империя лужковских СМИ»: по одной окружной газете в каждом административном округе, по одной, а то и по две районные газеты, бесплатно распространяемые по почтовым ящикам москвичей и пропагандирующие достижения местных администраций. Перед избирательными кампаниями эти СМИ активизируются, начинают печатать материалы о будущих кандидатах, естественно, не упоминая о том, что они кандидаты, а в период избирательной кампании фактически представляют собой агитки поддерживаемых администрацией кандидатов.

Некоторым интеллигентам кажется, что если они не читают местной прессы, то и влияние на волеизъявление избирателей эти местные газеты практически не оказывают. Это – глубокое заблуждение. Выборы –явление массовое, они у нас всеобщие и равные; голоса большого количества граждан, не выписывающих никакой периодики, но исправно получающих в свои почтовые ящики местную прессу, да еще с учетом того, что эти граждане по традиции любят голосовать, существенно перекрывают голоса тех, кто автоматически выбрасывает местную прессу, выгребая ее из своего почтового ящика вместе с рекламой.

А тиражам московской газетной империи, между прочим, может позавидовать любое российское периодическое издание, не говоря уже о штабах кандидатов: к концу лужковского правления общий ее тираж составлял более 7 миллионов экземпляров, то есть как раз по одному экземпляру на одного московского избирателя. Ну, всякие там городские газеты не считаем, хотя «Вечерка» в последнее время тоже как-бы стала некоммерческой и поэтому массовой. Зато в 2005 году в этом агитационном пиршестве в полной мере поучаствовала газета «Метро» - очень многотиражная и эффективная в смысле агитации и пропаганды.

То есть, получается, что агитация за некоторых кандидатов частично оплачивается за счет бюджета – в форме изготовления и распространения агитационных материалов. Конечно, это строго-настрого запрещено законом! Закон сурово устанавливает, что любая агитация оплачивается исключительно из избирательного фонда. Закон сурово устанавливает, что государственные и муниципальные СМИ должны предоставлять свою печатную площадь исключительно на равных условиях. Закон сурово устанавливает, что агитация в СМИ может проводиться только за 28 дней до дня голосования!

Нет, конечно некоторые кандидаты заподозрили что-то неладное. Вот, например, коммунисты после каждых выборов подают в суд на неравный доступ к СМИ. А еще боле дотошные граждане просто оспаривают неоплату агитации за счет избирательного фонда или использование должностного положения путем преимущественного доступа к СМИ. Но и избирательные комиссии, и суды делают невинный вид и говорят, что это вовсе не агитация, а «информирование» избирателей. А на информирование и суда нет…

В действительности, все это – миллионы бюджетных рублей, идущие вне избирательного фонда на агитацию за кандидатов, продвигаемых в Мосгордуму главным участником московских выборов – московской администрацией. Нет, выдвинуты они, конечно не ей, и в бюллетене московская администрация тоже не упоминается. На то есть разные партии, самовыдвижение, в конце концов, которому можно помочь.

Когда в конце 2011 года москвичи повалили на улицы, они были возмущены фальсификациями в день голосования и при подсчете голосов. Действительно в 2007-2011 годах московские организаторы выборов совсем расслабились и стали позволять себе прямые фальсификации: вбросы, «карусели», манипуляции с бюллетенями и протоколами. Но до и после указанного периода такие фальсификации были незначительными (не считая некоторых исключений на муниципальных выборах). А выборы большинству населения все равно кажутся ненастоящими.

Потому что главные изъяны российских выборов – не в прямых фальсификациях. Они, в частности, вот в этом использовании монополизированных государством СМИ для массированной агитации за одну политическую силу, причем за деньги самих же избирателей. После испуга 2011 года, эта одна политическая сила справедливо решила, что пока она справится и без прямых подтасовок. На всякий случай, она правда закрутила гайки избирательного законодательства, расширив возможности влияния на свободное волеизъявление серьезным ужесточением правил регистрации кандидатов.

Я думаю, что на этот раз администрации даже не придется прибегать к столь наглому отказу в регистрации по подписям, какой был в 2009 году. Слишком многие неадминистративные кандидаты просто не сумеют собрать безумное количество подписей за 25 летних дней. При такой многоступенчатой электоральной обороне у администрации есть все шансы выиграть по всем 45 округам. Думаю, однако, что этого не произойдет: в нынешней России в парламенте должна быть хотя бы пара оппозиционеров. А уж подобрать каких – не составит особого труда с помощью уже запущенной старой доброй технологии массированного «информирования».

Владимир Милов 21.06.2014 19:50

Итак, началось
 
Буквально сразу после подачи мной документов на выдвижение кандидатом в депутаты Мосгордумы по округу №34 (районы Ясенево, Зюзино, Северное Бутово) началось следующее:

Против партии "Демократический выбор" начался вброс с информационных ресурсов, получающих финансирование от правительства Москвы, о каком-то не таком якобы "финансировании" нашей партии (что является полным бредом).
Буквально на следующий день после подачи мной в окружной избирком первых экземпляров агитационных листовок ОИК вынес решение запретить (!) их распространение (что не имел права делать по закону, ОИК не наделен такими полномочиями), придравшись к отсутствию наименования субъекта РФ в выходных данных. Исправление листовок и подача в избирком новых экземпляров заняли в пределах часа, на кампанию по сбору подписей это никак не повлияло, можно было вообще просто попросить меня по телефону добавить название субъекта РФ в выходные данные, и мы бы сразу это сделали, но решили поступить вот так - "вынести мне предупреждение" и официально запретить распространение агитматериалов (чтобы у полиции были основания их изымать).
Вчера пришла информация о том, что управа Ясенево пытается заблокировать моим сборщикам подписей вход в жилые дома, по поводу чего мы официально обратились к главе управы, сообщив ему, что будем писать в СКР и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по ст.141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав) на каждого административного работника, кто пытается препятствовать нашей работе.
Есть инсайдерская информация от доброжелателей о том, что готовится административное давление против работников моего избирательного штаба.

Никто не говорил, что будет легко. Но вот каков должен быть наш план противодействия попыткам властей заблокировать мою агитационную кампанию - все активисты и сборщики, обратите пожалуйста на это внимание.

Жестоко угрожать всем административным работникам уголовным преследованием. Мелкие людишки, которых власть заставляет препятствовать нашей агитации, крайне трусливы и трясутся за свое безбедное существование, а статья 141 УК у нас давно "застоялась в депо", пора вдохнуть в нее новую жизнь. Нужно говорить им следующее: ваше начальство останется чистеньким, а уголовное дело мы потребуем завести на вас, лично вас, и никто вас не прикроет. Всем старшим по домам, подъездам, консьержам, работникам коммунальных служб показывать копии статьи 141 УК, копии моего письма главе управы и угрожать возбуждением уголовных дел против них лично в случае воспрепятствования нашей законной агитации. Провести показательные акции возмездия - в случае, если какая-то конкретная личность будет препятствовать агитации и работе сборщиков подписей, немедленно сообщайте мне имя и фамилию, я тут же пишу на этого человека письмо в СКР и прокуратуру, копию письма отдаем этой личности в руки и развешиваем на всем ее доме - пусть попрыгает. Не стесняйтесь шантажировать этим тех, кто нарушает закон и препятствует нашей законной агитации.
Мы создадим отдельную бригаду "дворник-хантеров", которая будет предметно охотиться на дворников, замеченных в срыве и уничтожении нашей агитации, и сдаче этих дворников в ФМС. Живут они все тесными комьюнити, как только поймаем десяток-полтора и сдадим в ФМС, в их мигрантском сообществе сразу пойдет правильный слух - срывать агитацию оппозиционеров это опасно, они могут отомстить и вызвать ФМС, у ребят будут проблемы.
Мои тайные сторонники в административных органах - спасибо вам за ту инсайдерскую информацию, которую вы нам предоставляете, а если вы нам предоставите конкретные документы по организации воспрепятствования моей агитации, то я, скажем так, буду вам безмерно благодарен в пределах разумного. Если вы таким образом хотите отомстить надоевшему начальнику, заказчику - милости просим, мы гарантируем, что вы будете отмщены.

Общая задача - посеять панику среди административного звена низшего уровня, создать у них ощущение, что в этот раз просто и безболезненно выполнить команду начальства по срыву оппозиционной агитации не получится, что за этим могут последовать проблемы, проблемы лично у них, от которых их никто не будет спасать.

Не стесняйтесь обращаться напрямую ко мне по таким фактам, я сразу же буду обращаться в следственные органы с требованием наказать конкретных исполнителей. Низовые исполнители - это самое слабое звено в их системе, именно в него нужно методично бить.

По подписям: мы хорошо идем, хотя задача собрать 5 тысяч подписей за три недели очень трудная, но, без сомнения, соберем, несмотря на все препятствия.

По моей регистрации по подписям хочу сказать следующее, обращаясь напрямую к Анастасии Владимировне Раковой, уверен, что она этот текст прочитает.

Уважаемая Анастасия Владимировна! Я понимаю, что соблазн не допустить меня до выборов велик, и это решение крутится у вас в голове. Но я крайне не советую вам принимать его по следующим причинам.

Как бы ни развивались события, мы с нашим активом сделаем все, чтобы нанести максимальный урон вашему ставленнику Семенникову. Он уже показал на ваших "праймериз" 8 июня, что очень слаб, и получил всего 1,6% голосов жителей округа, несмотря на аццкое применение админресурса и более 10 лет депутатства в округе. Семенников в отсутствие реальных конкурентов на "праймериз" занял 28-е место из 45 победителей "праймериз" по округам, что показывает, что как кандидат он очень слаб и жителям нашего округа он уже смертельно надоел. При возникновении любых нежелательных сценариев я гарантирую вам, Анастасия Владимировна, что, уже не будучи связанным нормами избирательного законодательства, я обрушу на Семенникова всю мощь нашей контрагитации, а это не шутки - полумилионный тираж газет за пять месяцев вы уже видели.
Вы наверняка читали "Собянин. Итоги". Так вот, случае возникновения нежелательных сценариев мы просто вынуждены будем обратить все внимание теперь уже на вашу скромную персону. Делать это (писать про чьи-то итоги) мы умеем хорошо и внятно, народу нравится. Нет - значит нет.
По данным опросов, которые наверняка лежат у вас на столе, вы видите, что Ясенево превратилось за последние годы из относительно нейтрального района в серьезный очаг недовольства властями. Я могу вас всячески заверить, что при нежелательных сценариях наша работа по усилению этих настроений только продолжится и усилится.

Альтернатива: спокойно зарегистрировать меня на выборах в соответствии с законом, дать мне возможность провести конструктивную кампанию, не мешать честному голосованию и подсчету голосов, и конструктивно работать со мной в качестве нового депутата Мосгордумы.

Поэтому - не обостряйте, Анастасия Владимировна. Понятно вам?

Всем нашим активистам и сторонникам - мы продолжаем спокойно работать, подключайтесь активнее к сбору подписей телефон моего штаба 8-926-464-7561, мейл milov.info (at) gmail.com.

Мое видеообращение к жителям Ясенево, Северного Бутово и Зюзино по поводу сбора подписей:


Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot