Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Экономика России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   *1184. Публикации Владислава Жуковского (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=7469)

Владислав Жуковский 11.02.2014 23:14

*1184. Публикации Владислава Жуковского
 
http://communitarian.ru/publikacii/f...blya_08022014/
Вхождение в штопор - Центробанк и госбанки играют против российского рубля
http://communitarian.ru/upload/resiz...67f8a9ecff.jpg
Особо пристального внимания заслуживает вопрос о том, кто на самом деле стоит во главе спекулятивной атаки на рубль и на чьи деньги осуществляется столь интенсивная атака на российскую валюту

Сложно отделать от ощущения дежавю - история 2008-2009гг., когда российские банки, получившие без малого 4,5 трлн рублей кредитов от ЦБ РФ с благой целью перекредитования промышленных предприятий, направили подавляющую часть полученных средств главным образом на спекулятивные операции против рубля на валютном рынке. Другими словами, де-юре государственные банки за счёт средств налогоплательщиков вели игру против государства и подавляющей части граждан России. Судя по всему, ситуация повторяется с зеркальной точностью и сегодня - подконтрольные государству банки на привлеченные у ЦБ РФ и Минфина России средства осуществляют набег (т.е. «шортят») на российский рубль.

Всё это мы уже проходили пять лет назад – тогда значительная часть из выделенных госбанкам 3,5 трлн. рублей была направлена не на рефинансирование отечественной промышленности, а на валютные спекуляции с целью извлечения сверхприбылей от обрушения курса рубля. И приблизительно то же самое, но в ещё больших масштабах и с большим цинизмом, имело место в 1996-1998гг. в период построения пирамиды ГКО-ОФЗ – искусственно завышенные процентные ставки по краткосрочному госдолгу обеспечивали сверхдоходы олигархам, коррумпированным чиновникам ельцинского призыва и международным спекулянтам (не говоря о высасывании, как пылесосом, финансовых ресурсов из кармана россиян, промышленников и бюджета в спекулятивные игры и обслуживание пирамиды госдолга), а завышенный курс рубля и валютный коридор обеспечивали конвертацию сверхприбылей в твёрдую иностранную валюту с минимальными потерями.

Показательно, что по итогам 2013г. российские банки задолжали государству свыше 5,6 трлн рублей - порядка 4,1 трлн. рублей Центральному Банку и 1,5 трлн. рублей Минфину. Судя по масштабам и интенсивности распродажи рубля, без спекуляций со стороны государственных банков дело не обходится. Мало того, что чистка на банковском рынке и волна отзывов лицензий у частных банков средней величина обеспечили заметный переток средств физических и юридических лиц на счета госбанков (рост депозитов на 10-15% в последние месяцы 2013г. и в начале 2014г.). Так еще теперь и на валютных спекуляциях и обесценении рубля, приводящем к падению уровня жизни подавляющей части населения России, госбанки за счет привлеченных у государства средств стараются извлечь сверхприбыль.

Важно понимать, что свыше 95% всех этих кредитов и депозитов получили крупнейшие российские банки (менее 20 банковских институтов из 965 банков) и, прежде всего, с государственным участием. Банковские институты, входящие в диапазон от 20 до 100 крупнейших банков по размеру активов, практически полностью отрезаны от инструментов рефинансирования со стороны ЦБ РФ.

Тогда как оставшиеся 860 мелких региональных и муниципальных банков, зачастую вообще не занимающихся кредитованием экономики и прочими законными банковскими операциями (вовлечены в операции легализации и отмывание преступных доходов, отмывание криминальных активов и т.д.), в принципе отрезаны от финансовой поддержки со стороны Центробанка и Минфина.

В лучшем случае они могут рассчитывать на межбанковские кредиты со стороны крупных банков. Однако, во-первых, ставки по кредитам заметно выше, чем в рамках рефинансирования со стороны ЦБ РФ (7-8% против 5,5%). Во-вторых, масштабы операций недостаточны, чтобы существенно повлиять на стоимость кредитных ресурсов в экономике, снизить ставки по привлекаемым средствам и удешевить кредитные ресурсы. В-третьих, сроки кредитования крайне малы - главным образом речь идёт о кредитовании сроком на один день или неделю. В-четвертых, крупные банки не доверяют мелким организациям и крайне неохотно кредитуют региональные и муниципальные банки.

Важно отметить, что по оценкам самого ЦБ и биржи ММВБ, порядка 55-62% всех операций на валютном рынке России осуществляется не резидентами страны (т.е. населением и организациями резидентами), а инвесторами и спекулянтами из Кипра! С учетом остальных оффшорных юрисдикций получается, что свыше 75-80% валютных атак против рубля осуществляется какими-то организациями из налоговых гаваней. Стоит напомнить, что свыше 75-80% всех накопленных инвестиций российских организаций за рубежом приходятся также на разного рода налоговые гавани, в которые выводятся средства сырьевого олигархического капитала, коррумпированных чиновников и криминальных структур, а затем, сменив паспорт и гражданство, возвращаются обратно в Россию под видом фешенебельных и долгожданных иностранных инвестиций.

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что мощнейшая за последние годы атака на рубль носит целенаправленный и весьма продуманный характер. Более того, почти наверняка, она осуществляется главным образом российскими же компаниями и банками, либо зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях. Либо вводящих свои капиталы на внутренний российский валютный рынок через фирмы-прокладки, зарегистрированные в оффшорах с целью минимизации налоговых платежей и избежания неприятных вопросов со стороны регулятора.

Хуже всего то, что та ликвидность, которую госбанкам и крупнейшим частным кредитным институтам предоставили ЦБ и Минфин, используется ими не для расширения кредитования реального сектора экономики, стремительно погружающегося в кризисное состояние, а на обрушение курса рубля и хаотизацию финансовых рынков. Это лишний раз демонстрирует уровень профессионализма российских чиновников и руководителей финансово-экономического блока Правительства – примат дерегулирования экономики и минимизации участия государства в хозяйственной жизни в условиях разгула коррупции и колоссальной монополизации экономики оборачивается бесконтрольной раздачей денег и спекулятивными атаками против национальной валюты за счёт средств самого государства.

Несколько позже масла в огонь подлила первый зампред Центрального Банка России Ксения Юдаева, которая 20 января в интервью американской деловой газете The Wall Street Journal недвусмысленно заявила, что ЦБ РФ провёл так называемые антикризисные стресс-тесты российских банков и установил, что банковская и финансовая система вполне может пережить даже 30% девальвацию рубля. Да, затем последовало объяснение, что в ЦБ надеются избежать столь драматичного падения курса рубля. Однако российским спекулянтам и международным банкам этого было вполне достаточно, чтобы понять общий смысл пассажа – рубль входит в состояние перманентного снижения своей стоимости по отношению к резервным валютам.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА СПРОВОЦИРОВАЛО ПАНИКУ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ


Не меньше вопросов вызывают действия недавно назначенного руководства самого Центрального Банка России, которые во многом обусловили панику на валютном рынке и обвальное падение курса рубля. Напомним, что на протяжении последних месяцев новое руководство ЦБ РФ, поставленное во главе основного финансового института страны летом 2013г. по личному распоряжению президента страны, без устали повторяло одну и ту же мантру о якобы назревшей и перезревшей необходимости перехода от политики таргетирования валютного курса к политике таргетирования инфляции.

Суть процесса состоит в том, что якобы с 2015г. ЦБ РФ полностью прекратит следить за динамикой рубля и переключится исключительно на поддержание низких темпов роста цен путём управления процентными ставками. Период 2013-2014гг. был объявлен переходным и подготовительным. Однако даже во время этого переходного периода российский рубль умудрился войти в крутое пике, из которого его не удаётся вывести даже усилиями Центробанка. Несколько позже, 13 января 2014г., ЦБ РФ подлил масла в огонь, официально заявив о прекращении проведения целевых валютных интервенций на поддержание рубля, что было вполне однозначно воспринято спекулянтами как сигнал на девальвацию российской валюты.

Все эти заявления совпали с публикацией крайне слабых данных по текущему счёту платёжного баланса (мало того, что его профицит сжался в два раза с 72 до 33 млрд. долл. в 2012-2013гг., так ещё и квартальные результаты 3-го квартала (0,6 млрд. долл.) и 4-го квартала (4,7 млрд.) оказались худшими аж с преддефолтного 1997г.), стремительным скатыванием российской экономики в кризисное состояние, спадом производства в обрабатывающей промышленности, инвестиционным кризисом, бегством капитала и прочими негативными тенденциями. Неудивительно, что как российские биржевые спекулянты, государственные и частные банки, сырьевые олигархи, так и международные финансовые спекулянты и банкиры открыли позиции против рубля и приступили к распродаже национальной валюты России.

Вместо того, чтобы сгладить негативные настроения на валютном рынке и снизить градус пессимизма, назначенное полгода назад руководство ЦБ РФ стало психологически давить на рынок и посылать явные сигналы не в пользу рубля. Либо это проявление непрофессионализма. Либо халатность, обернувшаяся многомиллиардными убытками. Либо неприкрытая провокация и подыгрыш спекулянтам.

Руководители такого ранга, а речь идёт о руководстве Центрального Банка России – ключевого звена и системообразующего института всей российской финансовой системы – просто обязаны тщательно подбирать слова и обдумывать последствия своих не только действий, но даже заявлений. Получается парадоксальная ситуация, когда руководители ЦБ РФ сначала собственноручно запускают лавину спекулятивных атак против российского рубля, сделав необдуманные заявления про скатывание экономики в состояние стагфляции, необходимость перехода к гибкому курсообразованию, отказа от операций целевых валютных интервенций на поддержание курса рубля и готовность финансовой системы к 30% падению курса национальной валюты. А затем, испугавшись беспрецедентной спекулятивной атаки на рубль, начинают давать задний ход – от плавающего курса рубля формально не отказываются, однако судорожно выливают миллиарды долларов в попытке предотвратить обесценение рубля.

Согласно официальным данным Центрального Банка России, только по итогам одного месяца – января 2014г. – ЦБ РФ умудрился потратить свыше 5,99 млрд. долл. на спасения российского рубля. То есть 25% от всего объёма валютных интервенций, осуществлённых в 2013г! В предыдущем году с целью стабилизации рубля ЦБ потратил без малого 26,5 млрд. долл.

ЦЕНТРОБАНК УТРАЧИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД СИТУЦИЕЙ

Важен и другой аспект валютной паники, на котором федеральные СМИ стараются не заострять внимание. Судя по всему у Центрального Банка сдают нервы и он утрачивает контроль над ситуацией. Мало того, что только в январе Банк России потратил без малого 6 млрд долл. валютных резервов для поддержания курса рубля, так еще появилась информация о том, что регулятор поставил на кон все золотовалютные резервы страны.

По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из информации, опубликованной крупнейшим в мире агентством деловой информации Bloomberg. Согласно оценкам агентства, во время торговой сессии 30 января 2014г., когда ЦБ РФ потратил рекордные 1,65 млрд. долл. на поддержание курса рубля, Центробанком был выставлен так называемый unlimited order - т.е. буквально "безлимитный приказ".

Более простым и понятным языком - Центральный Банк России был готов провести неограниченную по масштабам валютную интервенцию с тем, чтобы удержать курс рубля в рамках установленного им коридора по бивалютной корзине. Речь идет об операциях "without quantative limitations" - т.е. об интервенциях без количественного ограничения верхней планки вливания средств ЗВР.

Это нонсенс! Если это действительно так (а не доверять агентству Bloomberg в данном конкретном случае веских оснований нет), то получается, что ЦБ РФ был готов пойти ва-банк и поставить на кон все принадлежащие ему валютные резервы - порядка 300 из 495 млрд. долл. международных резервов (остальные средства принадлежат Минфину России и размещены на корреспондентских счетах западных банков в виде средств Резервного Фонда и ФНБ).

Подобного рода действия Центробанка свидетельствуют, как минимум, о двух негативных тенденциях. Во-первых, об абсолютной непродуманности и нескоординированности действий Центрального Банка. Формально объявив об уходе с валютного рынка, регулятор пытается судорожно изо всех сил удержать рубль от падения. Даже ценой неограниченных валютных интервенций. Правая рука регулятора не ведает о том, что делает левая - говорится одно, а делается совершенно другое. Это лишь усиливает панические настроения на рынке и демонстрирует слабость регулятора. Центробанк старается быть на половину беременным. Во-вторых, о панических настроениях в самом ЦБ - денежный регулятор готов пойти на крайние меры и тратить неограниченный объем валютных резервов для поддержания курса рубля.

В-третьих, ЦБ демонстрирует непрофессионализм: из всех инструментов ограничения спекулятивной атаки на рубль им был избран самый топорный и примитивный - валютные интервенции за счет средств международных резервов. ЦБ обладает целым арсеналом весьма действенных инструментов - от повышения процентных ставок по операциям РЕПО и депозитным операциям до заключения валютных свопов с зарубежными Центробанками, повышения резервных требований по обязательствам, введения нулевой чистой валютной позиции банков и т.д. Не говоря уже о том, что Банк России обладает уникальным государственно-правовым статусом и является регулятором всей финансовой системы. Он имеет уникальную возможность, которой не обладает ни один спекулянт - ЦБ РФ имеет возможность менять правила игры.

При желании и необходимости можно было бы ввести ограничения на валютные операции и ужесточить валютное регулирование и контроль, которые были по сути дела разрушены ещё в 1997г. по текущему счёту платёжного баланса и к 2007г. по капитальному и финансовому счёту. Элементарное ограничение покупки иностранной валюты только теми юридическими лицами, которым она требуется для осуществления взятых внешнеэкономических обязательств (оплата импорта, авансовые платежи, обслуживание долгов и т.д.), позволило бы отсечь от валютного рынка спекулянтов.

Однако ничего подобного в ЦБ сделать не решились. Видимо, российский регулятор, все чаще именуемый экспертами за свою удушающую денежно-кредитную политику филиалом американской Федеральной Резервной Системы и валютным обменником, решили пойти по самому простому и понятному пути - пустить на ветер валютный запас страны. Возможно, было принято решение помочь спекулянтам подзаработать на валютных операциях. Тем более что в числе основных бенефициаров этой спекулятивной атаки, насколько можно судить, являются крупнейшие государственные банки.

Да и имиджевые потери гораздо меньшие в глазах западного истеблишмента – ЦБ РФ подтвердил приверженность псевдонаучным догмам «Вашингтонского консенсуса», которые обеспечивают деиндустриализацию, оффшоризацию, дезинтеграцию, примитивизацию и долларизацию отечественной сырьевой низкопередельной экономики. Любое ограничение произвола спекулянтов и международного финансового капитала в колонии воспринимается в метрополии (т.е. в Вашингтоне и Лондоне) как злостное нарушение принципов вульгарного либерализма.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ГОСДОЛГА И БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ УСУГУБИЛИ ПАНИКУ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Еще один аспект проблемы девальвации рубля, на который требовалось бы обратить самое пристальное внимание – каким образом либерализация внешнеэкономического законодательства и, в частности, упрощение процедуры допуска иностранных инвесторов и спекулянтов на внутренний рынок государственного долга России могли повлиять на возникновение валютной паники. Сначала приток иностранного спекулятивного капитала позволил Правительству надуть пузырь на государственном долговом рынке – доходность 10-летних облигаций упала с 8,5% в 2011г. до 6,25% летом 2013г.

Однако, когда стало понятно, что российская экономика скатывается в кризисное состояние, поток нефтедолларов иссякает, рубль больше укрепляться не будет, а инфляция будет зажиматься Центробанком ценой ужесточения денежно-кредитной политики, сдерживания роста денежной массы и удорожания кредитов, спекулянты изменили вектор своих инвестиционных поток. И началась масштабная распродажа государственных облигаций России – доходность выросла с 6,3 до 8,4% в течение трёх месяцев.

Важно понимать, что международные финансовые спекулянты не заинтересованы в снижении уровня инфляции в России – чем выше инфляция, тем выше процентные ставки, тем выше доходность спекулятивных вложений в рамках операций «carry trade». Спекулянтам важна динамика валютного курса. А, точнее сказать, возможность без потерь конвертировать полученные сверхдоходы из рублей в твёрдую иностранную валюту (прежде всего, в американский доллар). Именно по этой причине депрессивно-кризисное состояние российской экономики, обвал производственной и инвестиционной активности, наложившиеся на стабилизацию инфляции, снижение процентных ставок, начавшуюся девальвацию рубля и отказ ЦБ РФ от целевых валютных интервенций спровоцировали масштабную распродажу российской валюты и государственных облигаций. В том числе крупные средне и долгосрочные международные инвесторы, скупавшие долговые бумаги федерального Правительства в 2012 и 2013гг., внесли свой вклад в обвальное падение курса рубля.

В очередной раз стала очевидной простая истина – в Правительстве и Центробанке толком не понимают мотивы и цели, которыми руководствуются представители международного финансового капитала. Заявления Эльвиры Набиуллиной и Ксении Юдаевой из ЦБ РФ о том, что Банк России переходит к гибкому курсообразованию, отказывается от целевых валютных интервенций и намеревается ужесточить борьбу с инфляцией, сделав её приматом своей деятельности, лишь подлили масла в огонь и спровоцировали волну спекулятивных распродаж российского рубля. Транснациональный капитал интересует уровень рентабельности, маржа, норма отдачи на инвестированный капитал, извлекаемая от спекулятивных операций, а отнюдь не уровень инфляции внутри страны.

Напомним, что в последние месяцы 2012г. состоялось долгожданное российскими чиновниками и международными спекулянтами открытие внутреннего рынка государственного долга по Облигациям Федерального Займа (ОФЗ). Именно тогда инвесторы и спекулянты получили возможность инвестировать в российские долговые бумаги через международные депозитарные системы Euroclear и Clearstream при посредничестве российского центрального депозитария – Национального расчётного депозитария. Иностранцы получили возможность открывать счета номинального держателя ценных бумаг через российский депозитарии и напрямую приобретать государственные облигации ОФЗ России. На тот момент размер долгового рынка Правительства России составлял порядка 3,1 трлн. рублей или 91 млрд. долл. по обменному курсу на тот момент. Кроме того, с задержкой на один год был осуществлён допуск иностранцев на рынок корпоративных облигаций и акций.

Уже тогда эксперты и независимые экономисты предупреждали Минфин и Центральный Банк о том, что допуск иностранцев на внутренний долговой и корпоративный рынок существенно повысит его спекулятивную составляющую и увеличит не только волатильность на рынке, но сделает его гораздо более зависимым от конъюнктуры на международном рынке капитала, где погода определяется экзогенными и неподконтрольными российскому Правительству факторами - монетарной политикой крупнейших Центробанков мира (прежде всего, ФРС США), интересами международных спекулянтов и т.д. Однако чиновники предпочитали отнекиваться и делать вид, что угроз нет. Как ожидалось, напрасно – канал Euroclear-Clearstream стал одним из ключевых узаконенных самим же государством каналов вывоза капитала из России.

При этом в полной мере реализуется ещё одна угроза – международным спекулянтам и институциональным инвесторам в лице хедж-фондов, трастов, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д. гораздо понятней и проще пользоваться своей собственной давно отлаженной биржевой инфраструктурой. Именно по этой причине происходит предсказанный процесс постепенного и неуправляемого перехода торговли государственным долгом с внутреннего российского биржевого рынка на менее прозрачный иностранный внебиржевой рынок, где ценообразование обусловливается действиями крупных финансовых спекулянтов – маркет-мэйкеров. Вместо обещанного притока 20 млрд. долл. средств иностранцев на российский долговой рынок началась масштабная распродажа российских государственных облигаций, бегство капитала и обвальное обесценение рубля по отношению к другим валютам.

ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРОВОЦИРУЮТ ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА ЛИКВИДНОСТИ И УДОРОЖАНИЕ КРЕДИТНЫХ РЕСУРСОВ

Важно отдавать себе отчёт в том, что продажа валюты из резервов ЦБ РФ провоцирует автоматическое изъятие рублёвых ресурсов из финансовой системы и экономики в целом. Это лишь обостряет и без того перманентно острый дефицит ликвидности в банковском секторе и экономике, стимулируя удорожание кредитных ресурсов в экономике и т.д. Если ещё в начале 2011г. ставка по однодневным кредитам на межбанковском рынке варьировалась в диапазоне 2,5-3% годовых, то к концу 2012г. она поднялась до 6%, а последний год находится в диапазоне 6,3-6,7% годовых. Неудивительно, что на протяжении последних 2,5-3 лет наблюдается перманентное повышение среднерыночных процентных ставок по кредитам.

Причём как в номинальном, так и в реальном выражении (т.е. с учётом роста потребительских цен) даже на фоне формально затухающей инфляции. Что лишний раз говорит о том, что высокая стоимость кредитных ресурсов в экономике России обусловлена отнюдь не высокой инфляцией, как это объясняют в Минфине и Центробанке, а совершенно иными факторами: дефицитом денег в экономике, отсутствием полноценной системы долгосрочного рефинансирования банковского сектора со стороны ЦБ РФ, высокими предпринимательскими рисками, низким качеством залогов, коррупцией и т.д.

Весьма показательно, что ЦБ РФ начал закручивать гайки ещё в 2013г. – темпы роста денежной массы по агрегату М2 сжались с 35-40% в докризисный и после кризисный период до 12-15% в конце 2013г. в начале 2014г. Таким образом, политика спасения рубля и удержания валютного курса любой ценой будет не только усугублять масштабы кризиса в экономике, снижать рентабельность отечественной несырьевой промышленности, но также обострять денежный голод и дефицит финансовых ресурсов.

В очередной раз мы можем наблюдать ситуацию, когда в Центральном банке правая рука не ведает, что делает левая рука. С одной стороны, совокупная задолженность коммерческих банков перед Центральным Банком выросла с 2,52 трлн. рублей в начале 2013г. до 4,17 трлн. в конце декабря 2013г. Что составляет 125 млрд. долл. С учётом требований органов федеральной власти к кредитным организациям, суммарная задолженность банков перед государством составляет порядка 5,7 трлн. рублей. Притом что порядка 70-75% всех рыночных активов, которые можно было бы потенциально заложить в Центробанке для привлечения кредитов, уже давно заложены. В то же самое время, распродавая валютные резервы с целью поддержания курса рубля, ЦБ РФ автоматически обеспечивает изъятие рублёвой ликвидности из финансовой системы.

Суммарный объём изъятых средств – порядка 33 млрд. долл. за период с начала 2013г. Вкупе с начавшейся чисткой банковского сектора и волной отзывов лицензий это рискует спровоцировать паралич рынка межбанковского кредитования и обеспечить сильнейший дефицит денег в экономике и финансовом секторе. Что помимо прочего пошатнёт позиции большинства мелких и средних банков, рискует вызвать череду веерных банкротств в силу возникших кассовых разрывов и обрушить в кризисное состояние всю экономику и финансовую систему. Шансы подобного сценария пока невелики – у ЦБ РФ имеются колоссальные валютные резервы. Однако вектор задан именно в этом направлении. Принимая во внимание уровень профессионализма сотрудников ЦБ РФ и то, как им удалось обеспечить своими непродуманными заявлениями и противоречивыми действиями полномасштабную валютную панику, исключать подобного рода сценарий нельзя.

Владислав Жуковский 11.02.2014 23:16

Рублёвая паника разгорается - Центробанк впустую тратит валютные резервы
 
http://communitarian.ru/publikacii/f...utnye_rezervy/
http://communitarian.ru/upload/resiz...b4566eb6f8.png
Российский рубль продолжит свое стремительное падение по отношению к доллару, евро, фунту стерлингов и другим основным резервным валютам. Важно понимать, что мировая экономика вошла в конечную фазу сырьевого суперцикла, длившегося последние десятилетия в связи с разрушением Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, снятием золотого тормоза с печатного станка, нарастающей эмиссией ключевых валют и безудержным кредитным расширением

Первичная денежная эмиссия в виде денежной базы выросла в десятки раз, тогда как всевозможные квазиденьги, входящие в расчет денежной массы и денежных агрегатов, выросли в сотни раз. Наряду с этим объем рынка производных ценных бумаг и деривативов и вовсе вырос в десятки тысяч раз, превысив в 10 раз размер мирового ВВП ($730 трлн.).

Неудивительно, что под давлением эмиссионного пресса биржевые цены на подавляющее большинство сырьевых товаров выросли в 3-3,5 раза за период 2000-2013гг - начиная от нефти, нефтепродуктов и газа и заканчивая продовольственными товарами (пшеница, кукуруза, соя, рис и т.д.) и промышленными металлами (медь, никель, цинк, алюминий, золото, серебро, платина, палладий и т.д.). Притом что никакого товарного, т.е. физического дефицита сырья в мировой экономике не наблюдалось, даже несмотря на динамичный рост экономик и промышленного сектора в стран Азиатского региона и Латинской Америки - физические запасы сырья на складах в последние годы находятся вблизи максимальных отметок.

Эпоха экспоненциального роста цен на сырьевые товары и, как следствие, перманентного притока нефтедолларов, подошла к концу. Пузыри на товарно-сырьевых биржах, спровоцированные работой печатных станков крупнейших Центробанков мира и сверхмягкой денежно-кредитной политикой, тормозят экономический рост, провоцируют рост производственных издержек, усугубляют падение уровня жизни подавляющей части населения, увеличивают имущественную пропасть и сталкивают мировую экономику в новую депрессию.

Наблюдаемое в последние месяцы падение курса рубля - это не краткосрочная конъюнктурная коррекция. Все гораздо серьезней - рубль, как и другие высокодоходные сырьевые валюты, вошел в долгосрочную фазу девальвации. Это принципиально новая реальность, незапланированная руководством России, которая станет серьезнейшим вызовом для правящих властей. По сути дела речь идет о повторении сценария 1991-1994 и 1998-2002гг., но только в растянутом периоде - единоразовой шоковой девальвации не будет. Однако российская валюта, являющаяся по своей сути перекрашенным нефтедолларом, эмитированным в рамках политики "валютного правления" (currency board) будет стабильно терять свои позиции к основным резервным валютам на протяжении долгих лет.

Имеет место фундаментальный слом вектора на укрепление российского рубля - сырьевой валюты низкопередельной отечественной экономики, хронически и глубоко больной «голландской болезнью». Мы наблюдаем сильнейший обвал рубля со времен августовского дефолта 1998г (тогда рубль упал в 4,5 раза - с 6 до 27 рублей за доллар) и кризисной паники 2008г (девальвация составила 60% - с 22 до 36 рублей). Об этом не просто старательно умалчивают. Судя по всему, в Правительстве и Центробанке в принципе не понимают, что нефтяной дождь, заливавший страну и бюджет в период «тучных нулевых», закончился. Что столь колоссального притока нефтедолларов, иностранных кредитов и международного спекулятивного капитала в Россию больше не будет.

Эпоха дармовых денег и дешёвых кредитов закончилась - впереди перманентные дефициты бюджета и платежного баланса, усиление бегства капитала, депрессивно-кризисное состояние экономики и промышленности. Россия под чутким руководством учеников Гайдара и Чубайса входит в зону турбулентности - совершенно новой реальности, полной неопределенности, которая в силу низкого профессионализма руководства Правительства рискует опрокинуть страну в глубокий социально-экономический кризис.

Показательно, что в 2013г рубль потерял 10-12% по отношению к американской и европейской валютам, опустившись с 30 до 33 рублей за доллар и с 40 до 44,7 за евро. Ещё катастрофичней начался 2014г. – за январь месяц рубль опустился по отношению к американскому доллару с 32,8 до 35 рублей за «американца», обновив минимальные отметки с марта 2009г. В моменте рубль и вовсе опускался ниже планки в 35,32 рублей за доллар. Не на много лучше обстоят дела с евро – за четыре недели наступившего года лошади рубль галопирующими темпами в лучших традициях поздней осени 2008г. и сентября 1998г. обвалился по отношению к евро с 45,3 до 47,9 рублей одну европейскую валюту. Совершенно очевидно, что это лишь начало мощного движения – ранняя стадия зарождения тренда на обесценение высокодоходных «сырьевых» валют.

Весьма показательно, что на фоне валют остальных развивающихся стран рубль выглядит весьма неплохо и находится далеко не в аутсайдерах. С мая 2012г. по январь 2013г курс аргентинского песо по отношению к американскому доллару упал на 35%, турецкой лиры - на 23%, а южноафриканского ранда и бразильского реала на 17-18%. Даже индийская рупия и чилийский песо потеряли порядка 14-15% по отношению к «американцу». На этом фоне падение рубля на 10% в 2013г. выглядит весьма скромно.

ПАНИЧЕСКАЯ РАСПРОДАЖА РУБЛЯ

При этом буквально на глазах разгорается паника на валютном рынке – в конце января рубль опустился ниже психологически значимой отметки в 35 рублей за доллар и 48 рублей за евро. Паническая распродажа рубля продолжается, даже несмотря на попытки Центробанка стабилизировать ситуацию и переломить тренд на обесценение национальной валюты. Согласно официальным данным самого Центробанка, 28 января 2014г. денежный регулятор с призрачной целью остановить падение кура рубля провёл беспрецедентную по масштабам валютную интервенцию на внутреннем рынке. ЦБ продал иностранной валюты аж на 1,13 млрд. долл., что в 3 раза превысило показатели предыдущего дня (27 января) и в 5-6 раз превышало средние масштабы валютных интервенций ЦБ РФ на протяжении последних 6 месяцев. Столь масштабной и бездумной траты валютных резервов со стороны ЦБ РФ не наблюдалось более 2 лет – с осени 2011г. А до того – с зимы кризисного 2009г.

Глубоко смысла в подобного рода акции не было – рубль умудрился несколько окрепнуть впервые за последние недели к евро и американскому доллару. Однако уже на следующий день, 29 января, рубль продолжил терять свои позиции по отношению к резервным валютам, производной третьего или четвёртого порядка от которых он и является. Видимо, это была попытка оказать психологическое давление на спекулянтов, остановить лавинообразную распродажу рубля и постараться нормализовать ситуация. Результат весьма ожидаемый – нулевой. Хуже того, спустя два дня Центробанк решил повторить попытку психологического давления на участников рынка – 30 января объём интервенции превысил предыдущий рекорд практически в 1,5 раза – были потрачены 1,65 млрд. долл. Лишь благодаря вливанию средств ЗВР ЦБ сумел остановить падение курса рубля ниже планки в 35,5 рублей за доллар и 48,2 рублей за евро. Однако и эта интервенция не смогла радикально изменить вектор движения рубля – 31 января рубль продолжил своё падение, отыграв краткосрочное укрепление предыдущей торговой сессии.

Как результат, Центробанк был вынужден провести очередное драматичное повышение границ валютного коридора – если традиционно сдвиг не превышает 5 копеек при достижении накопленными валютными интервенциями планки в 350 млн. долл. в день, то 28 и 30 января ЦБ РФ под давлением спекулянтов, населения и корпораций, стремительно нарастивших спрос на иностранную валюту с целью извлечения прибылей и хеджирования (т.е. страхования) валютных рисков, был вынужден поднять коридор сразу на 25 копеек. Если ещё в начале января диапазон валютного кордиора составлял 33,1-40,1 рублей за бивалютную корзину, то уже 31 января он поднялся до 34,2-41,2 рублей.

Если масштабы паники и политика Центробанка не изменятся, то это может привести в катастрофе – у Центробанка просто-напросто может не хватить денег. Только по итогам января 2014г. ЦБ РФ умудрился потратить свыше 5,99 млрд. долл. на поддержание курса рубля. За один месяц денежный регулятор потратил столько, сколько в 2013г. Тратил за квартал. Такими темпами, борясь с ветряными мельницами в виде международных финансовых потоков и спекулянтов (что бессмысленно делать без возрождения системы валютного регулирования и контроля) к концу года ЦБ рискует истратить свыше 70-75 млрд. долл. То есть 25% тех валютных резервов, которыми он обладает, не считая средств Минфина в виде Резервного фонда и ФНБ, которые также учитываются в составе международных резервов страны. Из 495 млрд. долл. ЗВР порядка 200 млрд. принадлежат Минфину. Остальное – валютные резервы ЦБ РФ, которые тот получил от эмиссии рубля по покупку притекающей в Россию иностранной валюты в рамках колониальной политики формирования денежной базы «валютного правления».

Кроме того, против российского рубля и остальных сырьевых валют играет ужесточение монетарной политики США – на последнем заседании ФРС США (штаб-квартиры мировых ростовщиков и финансовой элиты Уолл-Стрит) было принято решение сократить масштабы выкупа гособлигаций и ипотечных ценных бумаг ещё на 10 млрд. долл. (в декабре также произошло сокращение на 10 млрд.) до 65 млрд. долл. Торможение работы печатного станка спровоцировало рост процентных ставок в США, переток финансовых капиталов со всего мира в финансовый сектор США, покупку долларовых активов и укрепление доллара практически ко всем валютам развивающихся и развитых стран. Это нанесло ещё один крайне болезненный удар по рублю. Принимая во внимание тот факт, что ФРС США взял курс на перманентное ужесточение денежно-кредитной политики, можно говорить о том, что доллар будет укрепляться ещё крайне продолжительное время, стягивая финансовые ресурсы на американский долговой и фондовый рынки с товарно-сырьевых рынков и рынков развивающихся стран. Неудивительно, что в 2013г зафиксирован рекордный отток спекулятивного капитала не только из России (свыше 3,2 млрд. долл.), но и о со всех стран с развивающейся экономикой.

Следует напомнить, что в настоящий момент Центральный Банк России осуществляет свою валютную политику в рамках пресловутого плавающего управляемого валютного коридора, диапазон которого составляет 7 рублей – 33,7 до 40,7 рублей за бивалютную корзину. Причём структура бивалютной корзины следующая – на 55% состоит из американского доллара и на 45% из евро. 8 лет назад на долю «американца» приходилось 90%, а на долю «европейца» лишь 10%. При этом буквально 13 января 2014г. в целях заявленного перехода Центробанка к политике таргетирования инфляции и отказа от поддержания курса рубля регулятор заявил, что полностью сворачивает операции по целевым валютным интервенциям. Что вполне закономерно на фоне сокращения масштабов «количественного смягчения» со стороны ФРС США, укрепления доллара, затухания российской экономики, бегства капитала за рубеж и традиционно низкого доверия к российской валюте спровоцировало ажиотажную волну распродажи рубля.

Тем не менее. Центральный Банк продолжает осуществлять валютные интервенции в рамках пресловутого операционного коридора, сформированного внутри 7-рублёвого коридора бивалютной корзины. За последние месяцы ЦБ РФ, пытаясь отучить спекулянтов от своего присутствия на валютном рынке, расширил границы так называемого «нейтрального» диапазона валютных колебаний с 1 до 3 рублей, в рамках которого он вообще не вмешивается в ход валютных торгов и не проводит никаких интервенций (т.е. купли/продажи валюты) из состава ЗВР внутри операционного дня. Также имеется весьма условный «технический диапазон», где также не проводятся интервенции.

Затем следует рублёвый диапазон, в котором ЦБ оставляет за собой право осуществлять куплю/продажу иностранной валюты в объёме 200 млн. долл. для сглаживания сильных валютных колебаний. И уже за ним следует диапазон в 0,95 рублей, где предельно допустимый объём внутридневных интервенций со стороны Центробанка составляет не более 400 млн. долл. Формально, для повышения гибкости рубля и сокращения продажи валюты из ЗВР ЦБ РФ закрепил автоматическое повышение/понижение границ всего семирублёвого валютного коридора на 5 копеек при достижении накопленным объёмом валютных интервенций планки в 350 млн. долл. в сутки.

Масштабы давления на российский рубль таковы, что Центробанк был вынужден 27 раз с начала октября 2013г. сдвигать валютный коридор – с 32,30-39,30 рублей за бивалютную корзину до 33,70-40,70 рублей по состоянию на 28 января 2014г. За этот же промежуток времени размер целевых валютных интервенций упал с 120 млн. долл. в октябре 2013г. до 60 млн. в ноябре-декабре и 0 млн. в январе 2014г.

В этой связи в принципе не понятно, с какой целью ЦБ РФ решил продать 1,1 млрд. долл., т.е. 37,5 млрд. рублей в национальной валюте, преследуя призрачную попытку стабилизировать рубль. Напомним, что по итогам всего 2013г. на искусственное поддержание завышенного курса рубля, который угнетал отечественных товаропроизводителей и душил остатки экономического роста, Центробанк России умудрился потратить порядка 25,2 млрд. долл., из которых 14,9 млрд. были влиты на рынок в рамках целевых интервенций. Потратив 5% валютных резервов ЦБ РФ так и не смог не то что предотвратить, но даже остановить девальвацию рубля на 10-12%.

Парадоксально то, что девальвационная волна произошла на фоне стабильно дорогой нефти - среднегодовые цены на российскую экспортную смесь Urals не опускались ниже 107,9 долл. за баррель. Более чем благоприятный уровень.

Что не помешало российской экономике сорваться в рецессию - темпы роста ВВП падают 7 кварталов подряд, а реальному сектору и инвестициям уйти в кризисный спад - обрабатывающая промышленность демонстрирует спад на 0,6%, грузовые перевозки на железнодорожном транспорте падают на 1,8%, потребление электроэнергии впервые с 2009г. сократилось на 0,6%, и инвестиции в основной капитал сжались на 0,6%.

В 2007-2008гг. при таких ценах на углеводороды рубль стоил порядка 23-24 рублей за доллар. Сегодня не может удержаться выше 33 рублей за одного "американца". Прогресс на лицо: экономика России становится все менее конкурентоспособной, а зависимость финансовой системы и бюджета от нефтедолларов лишь усиливается. Если в 2008г. федеральный бюджет балансировался при цене на нефть в 65 долл., то сегодня он дефицитен даже при фактических ценах на сырье в 107 долл. за баррель смеси Urals. Не говоря о том, что так называемый ненефтегазовый дефицит федерального бюджета вырос с 1,5-2% ВВП до 10-12% ВВП. Видимо, модернизация и инновации идут полным ходом - Россия все плотнее садится на сырьевую иглу и иглу внешних займов.

ВСЕ ФАКТОРЫ ПРОТИВ РУБЛЯ

Важно то, что практически все без исключения факторы сегодня играют против рубля - начиная от депрессивно-кризисного состояния экономики, паралича промышленности и безудержного исхода капитала и заканчивая разрушением платежного баланса, многомиллиардными недоимками в рассыпающемся на глазах бюджете, острым дефицитом денег в экономике, кризисом ликвидности в банковской системе и т.д. Удручающая ситуация с платежным балансом - профицит текущего счета упал с 72 до 33 млрд. долл. в 2012-2013гг. Хуже того, профицит в 3-м и 4-с кварталах 2013г. (0,6 и 4,7 млрд. долл. соответственно) оказался худшим не только с 2009, но даже с кризисного 1998г! Это откровенный провал!

Даже после августовского дефолта и краха пирамиды ГКО-ОФЗ, перекачивавшей до трети средств федерального бюджета на обеспечение сверхдоходов финансовых спекулянтов, семибанкирщины и высокопоставленных чиновников, игравших на инсайде, фиксировался более существенный профицит – 775 млн. долл. в 3-м квартале 1998г. и 6,03 млрд. в 4-м квартале. В последний раз столь удручающие значения текущего счёта платежного баланса, едва отличимые от статистической погрешности, фиксировали в 3-м и 4-м кварталах предкризисного 1997г. – дефицит в 1,5 и 0,68 млрд. долл. соответственно. С этой точки зрения планка взята – антирекорд побит. Даже местечковому дефолтному правительству Кириенко не снились такие результаты. Кабинет Министров Медведева, почти напрочь состоящий из идейных учеников Гайдара и Чубайса, рискует войти в историю как кабинет «киндер сюрпризов» 2.0.

Кроме того, даже несмотря на крайне дорогую нефть, из России стремглав утекают капиталы, не видя перспектив оживления экономики и точек роста. Только в 2013г. под неутихающие заверения Центробанка, что исход капитала совсем скоро сменится его беспрецедентным притоком, из страны утекло свыше 62,7 млрд. долл. компаний и банков. Это отнюдь не копейки – свыше 2,1 трлн. рублей что превышает суммарные расходы федерального Правительства в 2013г. на науку и образование (630 млрд. рублей), здравоохранение (545 млрд.), культуру и кинематографию (92 млрд.), спорт и физкультуру (61 млрд.), СМИ (78 млрд.), охрану окружающей среды (23 млрд.), ЖКХ (178 млрд.).

Чиновников в высоких кабинетах власти такие мелочи, видимо, не волнуют – подумаешь, утекло за рубеж свыше 3% ВВП. Причём не спекулятивного капитала, а прямых инвестиций, кредитных ресурсов и валютных вкладов населения. Если бы волновало обескровливание экономики и финансовой системы, то в Правительстве уже давно отреагировали бы на нетто-отток капитала за рубеж в размере 420 млрд. долл. – 13 трлн. рублей, что превышает суммарный размер федерального бюджета России в 2013г. Вместо этого правящая бюрократия занимается распилом триллионов рублей на «олимпийских стройках», саммитах АТЭС, чемпионатах мира по футболу и т.д.

Кроме того, против рубля играет и затухание экономики - темпы роста ВВП падают 7 кварталов подряд: с 5,1% в конце 2011г до 1,2% в конце 2013. Без чиновничьих преукрас это именуется рецессией. Пока Правительство, Администрация Президента и Центробанк соревнуются в изощрённости формулировок и словесных баталиях (то ли имеет место стагфляции, то ли рецессия, то ли риски рецессии и стагфляции, то ли банальное затухание экономического роста и т.д.), отечественная деиндустриализированная и дезинтегрированная оффшорно-сырьевая экономика трубы всё глубже опускается в кризисное состояние. Хуже того, по итогам 2013г. прирост ВВП упал в 2,5 раза по сравнению с 2012 - с 3,4 до 1,4%.

Да, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже успел обрадовать кабинет министров и общественность, что беда миновала и худшее позади – оказывается, российская экономика ускорилась с 1,3 до 1,4%. Что, с его точки зрения, является переломом негативных тенденций. Видимо, это радикально меняет ситуацию – уж теперь-то «майские указы» президента, для финансирования которых необходимы темпы роста ВВП на 4,5-5% ежегодно, будут исполнены наверняка. При этом важно понимать, что в России кроме финансового сектора, спекуляций на ранке ценных бумаг, рынка недвижимости и оптово-розничной торговли ничего не растет.

Да, действительно, жизненно необходимо увеличить протекционистскую поддержку отечественных товаропроизводителей и, прежде всего, представителей наукоёмкой несырьевой обрабатывающей промышленности, которая по объёмам производства и сегодня на 35-70% отстаёт от отметок далекого 1991г. На протяжении последних 15-20 лет лучшие российские макроэкономисты и учёные из РАН, не скованные упадническими догмами квазирелигиозной секты свидетелей Гайдара и пророка его Чубайса, призывали Правительство отказаться от политики односторонних уступок и сдачи финансово-экономического суверенитета в пользу транснационального капитала и глобального бизнеса.

Однако это не помешало бюрократии приватизировать ЖКХ, провести антисоциальную монетизацию льгот, разрушить единую энергосистему, уничтожить систему доступного и качественного образования, коммерциализировать социальную сферу и здравоохранение, внедрить дебилизирующую сознание систему ЕГЭ, втянуть Россию в ВТО на несовместимых с существованием отечественной несырьевой промышленности условиях, подсадить страну на иглу внешних займов и поставок импортных товаров.

При желании Правительство могло бы вполне цивилизованными методами увеличить уровень протекционизма, используя тарифные и нетарифные инструменты поддержки отечественной промышленности. Однако, стремясь продемонстрировать Вашингтону и Брюсселю приверженность неолиберальным принципам «Вашингтонского консенсуса», оно вполне осознанно связало себе руки прямо накануне острой фазы охлаждения мировой экономики, присоединившись к ВТО. И тем самым лишило себя возможности повышать уровень конкурентоспособности отечественных промышленников, не залезая в полупустые карман рядовым гражданам и не провоцируя падение покупательной способности доходов и сбережений рядовых россиян в связи с девальвацией рубля и ростом цен на импортируемые товары первой необходимости.

Владислав Жуковский 11.02.2014 23:23

Российский рубль не устоит – все факторы против перекрашенного доллара
 
http://communitarian.ru/publikacii/f...lara_10022014/
http://communitarian.ru/upload/resiz...1080848dfd.JPG
Практически все без исключения факторы сегодня играют против рубля - начиная от депрессивно-кризисного состояния экономики, паралича промышленности и безудержного исхода капитала и заканчивая разрушением платежного баланса, многомиллиардными недоимками в рассыпающемся на глазах бюджете, острым дефицитом денег в экономике, кризисом ликвидности в банковской системе и т.д.

Удручающая ситуация с платежным балансом - профицит текущего счета упал с $72 до $33 млрд. в 2012-2013гг. Хуже того, профицит в 3-м и 4-с кварталах 2013г. ($0,6 и $4,7 млрд. соответственно) оказался худшим не только с 2009, но даже с кризисного 1998г! Это откровенный провал!

Даже после августовского дефолта и краха пирамиды ГКО-ОФЗ, перекачивавшей до трети средств федерального бюджета на обеспечение сверхдоходов финансовых спекулянтов, семибанкирщины и высокопоставленных чиновников, игравших на инсайде, фиксировался более существенный профицит – $775 млн. в 3-м квартале 1998г. и 6,03 млрд. в 4-м квартале. В последний раз столь удручающие значения текущего счёта платежного баланса, едва отличимые от статистической погрешности, фиксировали в 3-м и 4-м кварталах предкризисного 1997г. – дефицит в $1,5 и $0,68 млрд. соответственно. С этой точки зрения планка взята – антирекорд побит. Даже местечковому дефолтному правительству Кириенко не снились такие результаты. Кабинет Министров Медведева, почти напрочь состоящий из идейных учеников Гайдара и Чубайса, рискует войти в историю как кабинет «киндер сюрпризов» 2.0.

Кроме того, даже несмотря на крайне дорогую нефть, из России стремглав утекают капиталы, не видя перспектив оживления экономики и точек роста. Только в 2013 г. под неутихающие заверения Центробанка, что исход капитала совсем скоро сменится его беспрецедентным притоком, из страны утекло свыше$ 62,7 млрд. компаний и банков. Это отнюдь не копейки – свыше 2,1 трлн. рублей что превышает суммарные расходы федерального Правительства в 2013г. на науку и образование (630 млрд. рублей), здравоохранение (545 млрд.), культуру и кинематографию (92 млрд.), спорт и физкультуру (61 млрд.), СМИ (78 млрд.), охрану окружающей среды (23 млрд.), ЖКХ (178 млрд.).

Чиновников в высоких кабинетах власти такие мелочи, видимо, не волнуют – подумаешь, утекло за рубеж свыше 3% ВВП. Причём не спекулятивного капитала, а прямых инвестиций, кредитных ресурсов и валютных вкладов населения. Если бы волновало обескровливание экономики и финансовой системы, то в Правительстве уже давно отреагировали бы на нетто-отток капитала за рубеж в размере $420 млрд. – 13 трлн. рублей, что превышает суммарный размер федерального бюджета России в 2013г. Вместо этого правящая бюрократия занимается распилом триллионов рублей на «олимпийских стройках», саммитах АТЭС, чемпионатах мира по футболу и т.д.

Кроме того, против рубля играет и затухание экономики - темпы роста ВВП падают 7 кварталов подряд: с 5,1% в конце 2011г до 1,2% в конце 2013. Без чиновничьих преукрас это именуется рецессией. Пока Правительство, Администрация Президента и Центробанк соревнуются в изощрённости формулировок и словесных баталиях (то ли имеет место стагфляции, то ли рецессия, то ли риски рецессии и стагфляции, то ли банальное затухание экономического роста и т.д.), отечественная деиндустриализированная и дезинтегрированная оффшорно-сырьевая экономика трубы всё глубже опускается в кризисное состояние. Хуже того, по итогам 2013г. прирост ВВП упал в 2,5 раза по сравнению с 2012 - с 3,4 до 1,4%.

Да, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже успел обрадовать кабинет министров и общественность, что беда миновала и худшее позади – оказывается, российская экономика ускорилась с 1,3 до 1,4%. Что, с его точки зрения, является переломом негативных тенденций. Видимо, это радикально меняет ситуацию – уж теперь-то «майские указы» президента, для финансирования которых необходимы темпы роста ВВП на 4,5-5% ежегодно, будут исполнены наверняка. При этом важно понимать, что в России кроме финансового сектора, спекуляций на ранке ценных бумаг, рынка недвижимости и оптово-розничной торговли ничего не растет.

Да, действительно, жизненно необходимо увеличить протекционистскую поддержку отечественных товаропроизводителей и, прежде всего, представителей наукоёмкой несырьевой обрабатывающей промышленности, которая по объёмам производства и сегодня на 35-70% отстаёт от отметок далекого 1991г. На протяжении последних 15-20 лет лучшие российские макроэкономисты и учёные из РАН, не скованные упадническими догмами квазирелигиозной секты свидетелей Гайдара и пророка его Чубайса, призывали Правительство отказаться от политики односторонних уступок и сдачи финансово-экономического суверенитета в пользу транснационального капитала и глобального бизнеса.

Однако это не помешало бюрократии приватизировать ЖКХ, провести антисоциальную монетизацию льгот, разрушить единую энергосистему, уничтожить систему доступного и качественного образования, коммерциализировать социальную сферу и здравоохранение, внедрить дебилизирующую сознание систему ЕГЭ, втянуть Россию в ВТО на несовместимых с существованием отечественной несырьевой промышленности условиях, подсадить страну на иглу внешних займов и поставок импортных товаров.

При желании Правительство могло бы вполне цивилизованными методами увеличить уровень протекционизма, используя тарифные и нетарифные инструменты поддержки отечественной промышленности. Однако, стремясь продемонстрировать Вашингтону и Брюсселю приверженность неолиберальным принципам «Вашингтонского консенсуса», оно вполне осознанно связало себе руки прямо накануне острой фазы охлаждения мировой экономики, присоединившись к ВТО. И тем самым лишило себя возможности повышать уровень конкурентоспособности отечественных промышленников, не залезая в полупустые карман рядовым гражданам и не провоцируя падение покупательной способности доходов и сбережений рядовых россиян в связи с девальвацией рубля и ростом цен на импортируемые товары первой необходимости.
http://communitarian.ru/upload/media...9aa4c8beb8.jpg
ЗА ДЕВАЛЬВАЦИЮ ЗАПЛАТЯТ «ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ»

Сегодня же по мере разрастается кризисных тенденций в экономике и сильнейшего за последние 5 лет спада производственной и инвестиционной активности чиновники будут вынуждены судорожно спасать «нефтегазовый Титаник» ценой падения уровня жизни 73% россиян, чьи трудовые доходы не дотягивают до среднего уровня по стране (29,6 тыс. рублей). Для них всплеск потребительских цен в силу импортируемой инфляции составит не 6,5-7%, которые содержатся в валидольных отчётах Росстата, а все 10-13%. Именно такими темпами 2013г. дорожали товары и услуги первой необходимости. Да, в 2014г. темпы роста тарифов в регулируемых государством секторах ограничены темпами инфляции.

Однако удорожание импортных товаров, от которых внутренний потребительский рынок находится в критической зависимости, целиком и полностью компенсирует пускай и временное, но обуздание произвола естественных монополий. К слову сказать, в 2013г. хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, молоко – на 8%, сливочное масло - на 9,2%, яйца – на 13,8%, плодоовощная продукция – на 9,3%, алкогольная продукция - на 16,7%, табачные изделия – на 27,2%, автомобильный бензин - на 7,6%, а медикаменты стали дороже на 7,8%. Не лучше ситуация в системе приватизированного ЖКХ – горячее водоснабжение выросло в цене по итогам 2013г. на 12,5%, коммунальные услуги – на 11,5%, холодное водоснабжение – на 10,3%, отопление – на 11,9%, газоснабжение – на 14,1%, электроснабжение – на 9,4%.

Бьёт по карману и без того с трудом сводящих концы с концами россиян активно коммерциализируемая по гайдаровским рецептам сфера услуг – услуги здравоохранения стали дороже на 8,1%, пассажирского транспорта – на 9,2%, организаций культуры – на 9,1%, санаторно-оздоровительные – на 6,1%, дошкольного воспитания – на 7,2%, образования – на 9,4%,бытовые – на 7,7%, физкультуры и спорта – на 6,6%. И это только официальные сводки, призванные снизить градус социального протеста и приукрасить действительность. На деле товары и услуги первой необходимости, занимающие до 70% в структуре расходов 70% домашних хозяйства, растут в цене на 10-15% ежегодно.

Совершенно очевидно, что ослабление курса рубля спровоцирует веерное повышение конечных потребительских цен в рознице. Это обусловлено критической зависимостью российской экономики и потребительского рынка от импортных товаров – в целом по России на долю импортных товаров приходится порядка 55% всех продовольственных товаров, в городах-миллионерах - порядка 70-75%. В сегменте фармацевтических товаров на импортные товары приходится порядка 85% всей продукции. На рынке бытовой техники и электроники - не менее 90%. Да, часть этой продукции производится внутри России в рамках совместных предприятий или сборочных производств. Однако в любом случае подавляющая часть (порядка 70-85%) комплектующих, агрегатов, узлов и прочих компонентов ввозятся на территорию России из-за рубежа. Прежде всего, это касается наукоёмкой компоненты и высокотехнологичной продукции и агрегатов.

С этой точки зрения цены будут расти на всё – и на непосредственно ввозимые на территорию России товары иностранного производства, и на продукцию «отвёрточных производств» и СП, и даже на продукцию отечественных товаропроизводителей, которые решат взять реванш за упущенные прибыли и своё бедственное положение. Ситуация будет усугубляться крайне высокой степенью монополизированности экономики и произволом крупных федеральных оптово-розничных сетей, которые постараются увеличить свою маржу и под предлогом ослабления курса рубля увеличить наценку на перепродаваемые товары. Не говоря уже о том, что многие естественные и квазиестественные монополии под предлогом неожиданного роста издержек и срыва инвестиционных программ (импортное оборудование и комплектующие ведь дорожают) также приступят к повышению своих тарифов. Всё это выльется в раскручивание маховика инфляции и формированию устойчиво негативных инфляционных ожиданий.

Кроме того, чисто теоретически можно было бы цивилизованно обратиться в арбитражный суд ВТО и жизненную доказать необходимость господдержки отечественной промышленности и аграриев, как это делают США, ЕС и Япония. Однако уровень профессионализма, компетентности и желания работать у российских чиновников таков, что они решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Для этого необходимо озаботиться подготовкой высококлассных, профессионально подготовленных специалистов и юристов, которые могли бы, изучив опыт судебных разбирательств и торговых войн крупнейших стран-участников ВТО, пролоббировать интересы национального несырьевого (пускай даже сырьевого) капитала. Однако это требует усердной работы, ответственности и желания трудиться во благо общества. В чём обвинить кабинет министров крайне сложно. Гораздо проще и понятней российским бюрократам залезть в карман «дорогим избирателям».

Тем более, что этот процесс сопряжён с повышением доходов сырьевого лобби, с которыми российские чиновники весьма плотно срослись ещё во времена «ельцинщины», ваучерной приватизации и кредитно-залоговых аукционов, и разного рода финансовых спекулянтов, которые на протяжении последних двух месяцев ведут агрессивную борьбу против российского рубля. Представители сырьевого олигархического капитала и финансовые спекулянты вполне могут отблагодарить и поделиться со своими протеже в Правительстве и Центробанке. Как и в 1994, 1998 и 2008гг. расхлёбывать халатность и непрофессионализм чиновников придётся рядовым гражданам.
http://communitarian.ru/upload/media...67b11be43a.jpg
НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ НА УРОВНЕ ГРЕЦИИ И ПОРТУГАЛИИ, А ПОТРЕБЛЯТЬ НА УРОВНЕ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ

Основная беда состоит в том, что нельзя производить на уровне Греции, Португалии и других стран периферии мирового капитализма, а потреблять на уровне Франции, Германии и Японии, обладающих инновационно ёмкой конкурентоспособной по мировым меркам экономикой высоких переделов. Россия является крупнейшей экономикой в ЕС и 5-ая в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Однако по объёму создаваемой добавленной стоимости в промышленности на душу населения находится лишь на 55 месте в мире, уступая таким индустриально развитым «гигантам», как Греция, Турция и Уругвай. Про Китай и Бразилию и говорить нечего – между нами пропасть. В постоянных ценах 2000г.

Россия производит $504 добавленной стоимости в промышленном секторе в расчёте на душу населения, что в 11 раз меньше, чем в США, и в 16-17 раз хуже, чем в Сингапуре и Японии. Хуже того, не виден прогресс – за период «тучных нулевых» российская обрабатывающая промышленность увеличила показатель выработки добавленной стоимости на душу населения в 1,5 раза. Однако это не помогло России приподняться ни на ступеньку с крайне скромного 55-го места в мире по данному показателю. Китай увеличил душевой показатель производства за период 2000-2010гг. в 2,7 раза и поднялся лишь на четыре ступеньки вверх - на 52-е место. Тогда как увеличившие выработку в обрабатывающей промышленности Польша и Словакия улучшили свои позиции в мировом табеле о рангах на 14 и 8 позиций соответственно, войдя в четвертую и третью десятку.

Нельзя ничего не производить, проедать нефтедоллары и иностранные займы, распродавать невосполнимое минеральное сырьё и безудержно наращивать потребление за счёт втягивания россиян в долговую петлю и завышенного курса рубля. Это дорога в пропасть – прямиком к дефолту, сначала к валютно-финансовому и социально-экономическому, а затем и системному кризису. Мы прекрасно помним опыт предыдущих лавинообразных девальваций - в 1998 и 2008гг. Центробанк искусственно держал завышенный курс рубля и завышенные процентные ставки, тем самым удерживая международных валютно-финансовых спекулянтов на российском финансовом рынке, обеспечивая им сверхдоходы.

А также гарантируя квазироссийскому оффшоризованному олигархическому капиталу и транснациональному капиталу возможность безболезненно зафиксировать прибыли, выйти в кэш и вывезти капиталы из России. И в 1998, и в 2008гг. Минфин и Центробанк осознанно наступили на эти грабли. И вплоть до второй полвины 2013г. чиновники старались идти тем же самым путём. ЦБ РФ, спасая доходы российских и международных спекулянтов, в 1998г. довёл ситуацию до дефолта, а в 2008-2009гг. позволил благодаря плановой девальвации на 60% заработать российским госбанкам и олигархам, приближенным к власти, десятки миллиардов долларов, бесконтрольно выделив им свыше $200 млрд. якобы для спасения отечественной промышленности. В 1998г. бездумная борьба за дорогой рубль и высокие процентные ставки, которые должны были привлечь в РФ спекулянтов для игры на дифференциале процентных ставок carry-trade, обернулась социально-экономической катастрофической. В 2008г. эта политики обернулась сильнейший падением ВВП (7,8%), промышленности (10%), обрабатывающих производств (15%) и бегством $133 млрд.

Критическая ошибка пытаться удержать завышенный курс рубля любой ценой – ценой упадка промышленности, наплыва импорта, утраты конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, деиндустриализации и размывания валютных резервов. В конечном счёте будет только хуже, а масштабы девальвации ещё больше. Притом что само по себе падение курса национальной валюты будет хаотичным и практически неуправляемым.
http://communitarian.ru/upload/media...d1a7d8f392.jpg
КУРС ВАЛЮТЫ – НЕ ФЕТИШЬ И НЕ САМОЦЕЛЬ

Совершенно очевидно, что курс валюты не должен быть фетишем и самоцелью макроэкономической политики государства. В России он стал таковым в силу нежелания властей заниматься реальным развитием несырьевой промышленности и модернизации инфраструктуры – гораздо проще проедать нефтедоллары, полученные в рамках обмена невосполнимого минерального сырья на продукцию американского и европейского печатного станка, и создавать видимость увеличения богатства и роста благополучия населения за счёт укрепления курса рубля. Валютный курс должен быть инструментом макроэкономической, валютно-финансовой политики, нацеленной на стимулирование инвестиций, оживление производства, повышение уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, увеличения занятости и, в конечном счёте, уровня жизни населения.

Долгое время политики Центробанка была простой – не допустить всплеска цен на импортируемые товары и раскручивания маховика «импортной инфляции», которая могла бы вызвать негодование в Кремле и Правительстве. Тем более, что из всго перечня основных целей деятельности Центрального Банка России, содержащихся в законе «О ЦБ РФ», Центробанк ключевой для себя выбрал борьбу с инфляцией. Притом что упоминания об инфляции среди целей в законе нет вовсе. Мало того, что ЦБ РФ даже по закону не отвечает за стимулирование экономического роста и развития, финансирование модернизации, обеспечения максимально достижимой занятости. Так ещё и каким-то чудесным образом поддержание устойчивости национальной валюты, а также развитие банковской системы, финансового рынка и платёжной системы свелись исключительно лишь к борьбе с инфляцией. Притом не просто к борьбе с инфляцией, а к борьбе с немонетарной инфляцией монетарными методами. Что само по себе нонсенс.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что девальвация должна быть поддержана сменой всей макроэкономической политики: отказом от «кудринизма» и «Вашингтонского консенсуса», демонтажа пресловутого удушающего бюджетного правила (искусственно ограничивающего размер дефицита бюджета, занижающего прогнозную цену на нефть, обеспечивающего изъятия якобы незаработанных и инфляционных нефтедолларов в Резервный Фонд, а затем в ФНБ), заморозкой тарифов естественных и псевдоестественных (разгосударствленных, а затем успешно приватизированных в интересах «своих») монополий, построением полноценной системы рефинансирования коммерческих банков под залог государственных и коммерческих ценных бумаг, отказом от колониальной политики увязки эмиссии рубля с притоком в Россию иностранной валюты (нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, спекулятивного капитала и т.д.).

В противном случае девальвация ничего не даст – она лишь позволит выиграть какое-то непродолжительное время, увеличить доходы бюджета и поддержать штаны российской сырьевой экономике. Сама по себе девальвация ничего не даст без перехода к политике развития. Это наглядно продемонстрировал опыт 2009г. – падение курса рубля на 60%, не поддержанное активной стимулирующей денежно-кредитной, налогово-бюджетной, научно-технической, тарифной и антимонопольной политикой не запустило процесс импортозамещения и подъёма отечественной несырьевой индустрии.

Тогда как гораздо более масштабная девальвация 1998-1999гг., поддержанная зачисткой руководящих постов в государстве от представителей гайдаровской команды «младореформаторов» и грамотной политикой кабинета министров Примакова-Маслюкова-Геращенко по насыщению экономики деньгами, введению обязательной продажи экспортной валютной выручки, возрождения валютного регулирования и контроля, заморозки тарифов естественных монополий, отказа от антисоциального секвестра бюджета и другим мерам позволила России выйти из кризиса при стабильно невысоких ценах на энергоносители не за 1,5-2 года, как обещали в МВФ, а всего лишь за полгода.

Для того, чтобы реанимировать отечественную экономику, необходима гораздо более существенная девальвация рубля – в 2-2,5 раза. Притом единовременная и одномоментная, чтобы избежать возможность инсайдерских спекулятивных операций со стороны как российских банков, международных спекулянтов и крупного олигархического капитала, так и со стороны самих сотрудников Центробанка и Правительства, которые в 1996-1998гг. были одними из главных бенефициаров пирамиды ГКО-ОФЗ (свыше 750 высокопоставленных сотрудников Правительства и Администрации Президента).

Только в случае действительно масштабной девальвации импортируемые товары станут не просто дороже для населения, они станут заметно, чувствительно дороже для подавляющей части населения, которое будет вынуждено на тратить дополнительный доход на оплату импортных товаров, а предпочтёт переориентироваться на потребление продукции отечественных производителей. Девальвация на 15-20 и даже на 30-35% не сможет вызвать реального ухудшения конкурентных позиций продукции иностранных производителей – её удорожание будет существенным, но не критическим, чтобы вызвать изменение потребительских предпочтений граждан. Именно в силу растянутости процесса девальвации, не критического масштаба падения курса рубля и не подержанности этого процесса изменением всей финансово-экономической политики со стороны кабинета министров и не произошло реального импортозамещения и оживления отечественной несырьевой промышленности. Это был глоток воздуха, который позволил временно снять судорогу с товаропроизводителей и оплаченный падением уровня жизни большей части населения страны.

Неудивительно, что темпы роста индекса потребительских цен ускорились с 9% в 2006г. до 11,9% в 2007г. и 13,5% в 2008г. Тогда как российская экономика так и не смогла выйти на предкризисные темпы роста экономики в 7-8% ежегодно. С тех пор прирост ВВП неуклонно падает на протяжении 4 лет – с 4,5% в 2010г. до 4,3% в 2011г., 3,4% в 2012г. и едва заметных 1,4% в 2013г. Ни снижение курса рубля, ни стабильно высокие и даже растущие цены на энергоносители, ни влезание в петлю сравнительно дешёвых (пускай и временно) иностранных кредитов и займов, ни неутихающие рассуждения чиновников о благах модернизации и необходимости движения в «светлое постиндустриальное будущее» ценой окончательной деиндустриализации и погрома промышленности не помогли привести к жизни отечественную экономику полуторных переделов.
http://communitarian.ru/upload/media...b7ce0890b2.jpg
РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ КОНКУРЕНЦИИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УХУДШАЮТСЯ

Важно отдавать себе отчёт в том, что весь позитивный эффект от девальвации рубля в 2008-2009гг., к настоящему моменту оказался целиком и полностью исчерпан. Даже с учётом официальной, т.е. хронически и умышленно занижаемой оценки инфляции, индекс реального эффективного курса рубля по отношению к валютам основных внешнеторговых партнёров России, взвешенный с учётом темпов роста потребительских цен внутри России и за рубежом, по состоянию на начало 2014г. на 17,9% превышает уровень 2008г. Другими словами, условия внешнеторговой конкуренции для отечеств производителей сегодня гораздо хуже, чем были 5 лет назад – внутренний рынок стал ещё более открыт наплыву импортных товаров.

Тогда как уровень тарифной и нетарифной защищённости экономики в связи с подготовкой к присоединению и самим втягиванием в ВТО перманентно снижается, тарифы естественных монополий безудержно повышаются (цены на газ и электроэнергию выросли в 2,2-2,4 раза, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки выросли на 73%), кредиты не стали доступней (даже фиксируется рост номинальных и реальных процентных ставок на фоне снижения затухания инфляции), административные барьеры и коррупционные поборы никуда не делись, а даже заметно выросли.

Другими словами, позитивный эффект от девальвации 2009г. был успешно проеден и не поддержан властями – для товаропроизводителей он не стал фактором модернизации производственных мощностей и увеличения выпуска товаров. Тогда как население столкнулось с заметным опустошением своих карманов. Ещё более удручающая ситуация по сравнению с 2002г. – формально курс рубля не сильно отличается от отметок 11-летней давности. В 2002г. он составлял 32 рубля за доллар, в самом начале января 1014г. – 33 рубля, а по состоянию на 1 февраля 2014г. чуть больше 35 рублей за «американца». Даже с учётом ослабления в первом месяце 2014г. курс рубля ниже отметок 2002г. лишь на 10%. Тогда как индекс потребительских цен вырос в России с тех пор вырос более чем в 3,14 раза, а дефлятор ВВП и вовсе подскочил в 4,48 раза.

Тогда как в странах, являющихся основными внешнеторговыми конкурентами России на мировом рынке, издержки производства выросли не более чем на 20-50%, что автоматически ставит отечественных товаропроизводителей в гораздо менее выгодные условия конкуренции с иностранцами. Тем боле в ситуации, когда подавляющая часть производственных издержек – начиная от цен на газ, воду, отопление и заканчивая ценами на электроэнергию и грузовые перевозки – при полном попустительстве властей выросли в 5-8 раз. Неудивительно, что реальный эффективный курс рубля увеличился более чем на 57,9%. Отечественная промышленность задыхается не только от дорогих кредитов, коррупционных поборов, административных барьеров, недостаточной поддержки со стороны государства, растущих заработных плат и обострившейся конкуренции с иностранными товаропроизводителями в силу присоединения России к ВТО на несовместимых с существованием отечественной промышленной индустрии условиями, но также и от избыточно и необоснованно завышенного курса российского рубля.

Необходимо понимать, что по отношению к производимым внутри страны товарам девальвация в принципе не снизит покупательную способность доходов и сбережений населения. Это снижение касается исключительно ввозимых из-за рубежа товаров и услуг – именно они станут менее доступными для рядовых граждан. В случае, если у политического руководства страны вдруг проснётся инстинкт политического самосохранения и президент Путин не захочет оказаться выставленным на посмешище и провалить свои «майские указы», то волей не волей ему придётся проводить радикальную смену не только всей социально-экономической политики, но и критически значимой части управленческого аппарата.

Более того, потребуется отказаться от консервативно-олигархического консенсуса и соглашения с доморощенным компрадорским сырьевым и торгово-посредническим капиталом, достигнутыми после кризиса 2008-2009гг., когда представители правящей олигархии испугались рисков левого разворота страны. России требуется неоиндустриальный манёвр на основное вертикальной интеграции производительного капитала, труда и собственности, а также стратегической национализации системообразующих высот экономики.

Владислав Жуковский 18.02.2014 01:43

http://forum-msk.org/material/news/10239489.html
18.02.2014
Откровенно провальное начало 2014г. открывает дорогу к экономическому кризису, упадку промышленности и деградации
Судя по всему, 2014 год станет годом разочарований и социально-экономического провала. Именно такие выводы можно сделать не только из результатов 2013г., но и из первых итогов 2014г.

Не ждет ничего хорошего российскую экономику, прежде всего, с точки зрения движения капитала - инвестиции продолжают утекать за рубеж, капиталы бегут из страны. Если только в 2013г. чистый вывоз капитала составил порядка 62,8 млрд. долл. (хотя в Правительстве обещали "всего лишь" 10-15 млрд.), то за последнюю "пятилетку" безудержной модернизации, инноваций, постиндустриального развития и прочих наноперлов из страны спешно утекло свыше 420 млрд. долл. - годовой федеральный бюджет России.

Сводки с полей не лучше - замглавы Минэкономики Андрей Клепач уже пообещал, что только в первом квартале 2014г. компании и банки вывезут из страны свыше 30-35 млрд. долл. И это еще весьма оптимистичный прогноз по нынешним временам - по словам все того же Клнпача, только в первом месяце 2014г. компаниями и банками из страны было вывезено ни много ни мало 17 млрд. долл. - 25% всего нетто-оттока капитала, имевшего место по итогам всего 2013г! Да, в первые месяцы календарного года в России традиционно наблюдается всплеск оттока капитала (15,5 млрд. долл. в январе 2012г. и 17,3 млрд. долл. в январе 2013г.).

Однако, если из страны действительно спешно утечёт свыше 35 млрд. долл., как это прогнозируют в Минэкономики (как известно, чиновники в МЭР не склонны сгущать краски и портить настроение начальству), то это окажется худшим результатом за все последние годы и даже десятилетия – в том же первом квартале кризисного 2009г. (в разгар финансовой паники и обвала российской деиндустриализированной экономики) из России было вывезено свыше 35,7 млрд. долл., а в первом квартале 2012г. - 33,8 млрд. 14,1 и 18,7 млрд. долл., соответственно вывезенные в первые три месяца 2010 и 2011гг. вообще не идут ни в какое сравнение.

И это притом, что в Центробанке и Правительстве на протяжении всех последних пяти лет, как мантру, читают прогнозы, что бегство капитала из России носит временный и конъюнктурный характер и в самое ближайшее время сменится притоком инвестиций. В это самое «ближайшее время» из России утекло 20% ВВП – иначе как незначительной ошибкой профессионалов это не назовёшь. Видимо, чтобы хоть как-то маскировать свою некомпетентность и скрыть непрофессионализм руководства страны была спешно придумана очередная байка – мол, отток капитала для России это огромное благо. Так как Россия якобы не заработала дармовые и инфляционные нефтедоллары, экономика не способна их «переварить» и «усвоить» (кулинарные термины сотрудником Минфина и Центробанка тема для отдельного разговора) и кроме всплеска цен, роста коррупционных поборов и перегрева экономики эти деньги спровоцировать не в силах.

Притом что, если бы государство и крупные корпорации и банки не вывозили капиталы за рубеж, то можно было бы увеличить инвестиции в экономику России в 1,5 раза или на 7 трлн. рублей – при норме сбережений в 33% ВВП норма накопления составляет менее 23% ВВП. А если бы ещё и масштабы воровства были не космические, а хотя бы раза в 1,5-2 меньше сегодняшних отметок, то это позволило преодолеть многолетний инвестиционный кризис, провести техническое перевооружение производств и модернизировать изношенную на 75-80% базовую технологическую инфраструктуру.

Как будто в России сегодня никто не ворует на распиле триллионных бюджетов на олимпийских стройках. А говорить о перегреве экономики, когда темпы роста падают 7 кварталов подряд и сжались до едва заметных 1,3% в 2013г. при спаде производства в обрабатывающей промышленности и сжатии инвестиции, могут лишь люди бесконечно далёкие как от экономики, так и от здравого смысла. Это напоминает дурдом «лихих девяностых» - эпоху гайдаровщины, ельцинщины, шоковой терапии и прочих «прелестей», обернувшихся социально-экономической катастрофой – 45% обвалом ВВП, 60% спадом промышленного производства. 80% падением обрабатывающих производств, 5-кратным спадом капитальных вложений в основные фонды, 10-кратным всплеском нищеты и бедности, криминальным захватом собственности приближенной к власти олигархической «семибанкирщиной» в рамках ваучерной приватизации и кредитно-залоговых аукционов, а также вывозом 700 млрд. или даже 1 трлн. долл. за рубеж в оффшорные юрисдикции.

Мало того, что цифры по бегству капитала в первом месяце 2014г. в принципе не согласуется с валидольно-успокоительным прогнозом главы Минэкономики Алексея Улюкаева (ожидает вывоз 25 млрд. по итогам года), так еще и наглядно свидетельствует о том, что вместо притока капитала в Россию будет наблюдаться усиливающийся исход денег за рубеж, точек роста в деиндустриализированной экономике трубы при нынешней макроэкономической политике не осталось, а страна всю глубже будет погружаться в депрессивно-кризисное состояние.

Маховик инфляции раскручивается

Также откровенно удручающими оказались цифры по инфляции в России - вместо обещанного затухания темпов роста потребительских цен Росстат отчитался об ускорении инфляции с 6,4% по итогам 2013г. до 6,7% в январе 2014г. Да, это меньше 7,1%, имевших место в первом месяце 2013г. Однако всплеск инфляции в начале 2013г. был обусловлен статистическим эффектом низкой базы - в первом квартале 2012г. в силу политической необходимости накануне президентских выборов Правительством были заморожены тарифы естественных монополий и ЖКХ, а также цены на бензин. Именно по этой причине индекс потребительских цен рос на 4,2-4,5%. Радоваться росту цен на 6,7% в январе 2014г. поводов меньше - к концу года такими темпами инфляция и вовсе ускорится до 7,5-8%.

Во-первых, этому поспособствует веерное удорожание импортных товаров и услуг в связи с девальвацией рубля. Во-вторых, произойдет удорожание продукции формально отечественного производства, собираемой на "отверточных производствах" - они состоят из компонентов, узлов, агрегатов, плуфабрикатов иностранного производства, которые автоматически вырастут в цене в связи с падением курса рубля.

В-третьих, в силу высокой степени монополизированности оптово-розничной торговли и ценового произвола перекупщиков высока вероятность злоупотреблений монопольным положением - торговые сети постараются нажиться на девальвация и, как это было в 2008-2009гг., прикрываясь лозунгами о падении курса рубля и росте закупочных цен, станут завышать цены на реализуемые товары, независимо от места производства. В-четвертых, будет исчерпан статистический эффект высокой базы сопоставлений второй половины 2013г., когда рост цен сжался до 5,5-6% с 7-7,2% в начале года.

Таким образом практически все факторы играют не только против курса рубля, но и против содержимого карманов рядовых россиян – подсадив экономику страны на углеводородную сырьевую иглу, иглу импортных товаров и услуг, а также иглу иностранных кредитов, государство не удосужилось остановить разрушение отечественной наукоёмкой промышленности и возродить производство отечественной продукции инвестиционного и потребительского назначения.

На глазах завершается эпоха поддержания иллюзии «вставания с колен» и роста уровня жизни россиян ценой проедания природно-сырьевой ренты и иностранных кредитов, а также посредством удержания искусственно завышенных процентных ставок и реального эффективного курса рубля (т.е. с учётом инфляции к корзине валют стран основных внешнеторговых партнёров России), которое душило остатки отечественной обрабатывающей промышленности и усиливало зависимость внутреннего рынка и экономики от импорта. Брызги нефтяного дождя перестают долетать до рядовых россиян, экономика катится под откос, промышленность на мели, наукоёмкие производства в кризисе. И дальше будет только хуже – Правительство лишь усугубляет масштабы рецессии своей маниакальной приверженностью доктрине вульгарного либерализма, кудринизма и приватизации бюджетной сферы.

Больше всего вопросов вызывает структура роста цен. Темпы роста цен на товары несколько снизились с 6,9% в январе 2013г. до 5,4% в первом месяце 2014г., на продукты питания - с 8,6 до 6,5%, на непродовольственные товары - с 5,1 до 4,3%. Однако совершенно не понятно, почему ускоренными темпами продолжают дорожать услуги - на 7,8% как в январе 2014г., как и в аналогичном периоде 2013г.

И это при всем при том, что Правительство широким жестом формально заморозило тарифы регулируемых отраслей для промышленных предприятий и ограничило темпы их роста для населения общим темпом роста потребительских цен. По факту мы видим раскручивание маховика инфляции, который позволяет смело говорить о том, что прогноз Минэкономики по инфляции на 2014г. в размере 4,5% будет успешно провален. Даже пересмотренный в сторону повышения прогноз чиновников в размере 4,8% видится недостижимой маниловщиной и благим лозунгом, позволяющий занижать масштабы индексации пенсий и зарплат бюджетникам, а также расходов на науку, образование, экономику, ЖКХ и т.д.

Показательно, что только в январе хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,1%, рыба и морепродукты - на 8%, молоко и молочная продукция - на 13,9%, сливочное масло - на 19,3%, плодоовощная продукция - на 7,7%, белокочанная капуста - на 13,3%, а яйца куриные взлетели в цене аж на целых 20%! Несмотря на то, что в предыдущем году те же овощи и фрукты выросли в цене на 16,1%, хлеб - на 13%, макаронные изделия - на 8,8%.

Инфляция стремительно ускоряется, несмотря на неутихающие годами обещания властей снизить инфляцию до очередных исторических минимумов. Те же самые медикаменты подорожали с январе текущего года на 8,0% после роста на 6,4% годом ранее. Бензин подорожал на 4,9%, после роста в цене на 7,8% годом ранее. А алкоголь и табачные изделия вырвал связи с кратным повышением акцизов Минфином стали дороже на 11 и 29,1% соответственно (годом ранее на 16,4 и 22,8%). В условиях, когда дорожает практически все подряд и почти беспрерывно, не понятно, о какой борьбе с инфляцией, таргетировании инфляции и росте уровня жизни россиян может идти речь!? Это фикция, притянутая за уши.

Хуже того, бездумный переход Центробанка России к политике таргетирования инфляции в условиях сжатия профицита счёта текущих операций (в 2012-2013гг. профицит упал в два раза – с 72 до 33 млрд. долл., что стало худшим значением с 2002г.), интенсификации бегства капитала (порядка 63 млрд. долл. в 2013г. и свыше 17 млрд. в одном лишь январе 2014г.), кризисного спада в экономике (прирост ВВП упал в 2,5 раза – с 3,4% в 2012г. до 1,3% в 2014г.), разрушенной отечественной обрабатывающей промышленности высоких переделов (мало того, что фиксируется спад, так ещё и объёмы выпуска в 2-5 раз ниже отметок 1991г.) и критической зависимости от импорта (в целом на 50%, тогда как по медикаментам на все 80%, а по электронике и бытовой технике без малого на 90%) будет провоцировать лишь обесценение рубля и, как следствие, рост цен на импортные товары, а вместе с ними и всплеск инфляции. С учётом низкой степени насыщенности экономики деньгами (уровень монетизации менее 43%, что в 2 раза ниже, чем во времена СССР и в странах европейской периферии и в 2,5-3 раза ниже, чем в экономически развитых странах) борьба с немонетарной инфляцией со стороны ЦБ РФ монетарными методами (через повышение процентных ставок, сокращение объёмов краткосрочного рефинансирования банков, а также сдерживание темпов роста денежной базы и денежной массы) лишь усугубит денежный голод, спровоцирует удорожание кредитных ресурсов и усугубит инвестиционный кризис и спад экономики. Таким образом Центральный Банк России лишь вобьёт последний гвоздь в крышку гроба отечественной сырьевой экономики полуторных переделов.

Формально замороженные тарифы на деле отмороженно растут

В глаза бросается политика двойных стандартов властей, к которой все уже давно привыкли, но которая становится всё более циничной и неприкрытой – на словах Правительство и правящая бюрократия, «как рабы на галерах», неусыпно борются за народные интересы и рост уровня жизни рядовых граждан. На деле, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. В современной России мы видим парадоксальную ситуацию – формально замороженные тарифы естественных монополий (точнее ограниченные темпами инфляции) умудряются отмороженно расти по всем направлениям, размывая и без того невысокий уровень доходов подавляющей части населения страны. На словах по-гайдаровски либеральное Правительство Медведева ограничило темпы роста цен на услуги в регулируемых отраслях темпами роста потребительских цен в целом по стране за предыдущий год. В 2013г. «причёсанная» инфляция составила 6,5%. Однако это абсолютно не помешало российским монополистам совершенно беспрепятственно и безнаказанно поднять тарифы без малого на 9-12%, нанеся тем самым удар по и без того полупустым кошелькам россиян.

Согласно официальным данным Росстата в январе 2014г. в годовом выражении цены на жилищно-коммунальные услуги подскочили аж на 9,8%! Притом что ни о каком статистическом эффекте низкой базы не может быть и речи – в первом месяце 2013г. ЖКХ также подорожало на 9,6%. Итого услуги ЖКХ стали дороже для россиян ни много ни мало на 20,3% с учётом сложных процентов за последние два года только по данным первых месяцев календарного года. Хуже того, в январе 2014г. коммунальные услуги подорожали на 11,1% (против 10,5% годом ранее), водоотведение – на 9% (против 11,3%), холодное водоснабжение – на 8,3% (против 10,4%), горячее водоснабжение – на 11,3% (против 12,9%), отопление – на 11,2% (против 10,3%), электроснабжение – на 12,9% (против 5,9%), газоснабжение подскочило в цене аж на 14,9% (годом ранее рост на 14,3%)!

Другими словами, пока высокопоставленные чиновники в красивых кабинетах и дорогих костюмах рассуждают на тему светлого «постиндустриального будущего» России, нанотехнологического рывка и возможной необходимости ограничения темпов роста тарифов в регулируемых отраслях, происходит безудержное удорожание всего и вся! Только в России бюрократы могут спорить о том, что лучше: заморозить тарифы монополий для населения? Или ограничить их темпами инфляции? А, быть может, ввести понижающий поправочный коэффициент в размере 0,7 от величины инфляции? Или наоборот ввести повышающий коэффициент в 1,3? А тем временем на деле в реальной жизни всё гораздо проще и предсказуемей – тарифы в прямо или косвенно регулируемых государством отраслях как росли на 10-15% в год все предыдущие годы, так и продолжают расти в 2014г. Судя по всему, в Правительстве наступить на карман крупному олигархическому капиталу так и не решились – уж больно плотно, тесно и с редкой взаимовыгодой срослись интересы оффшоризованного олигархата и прикормленного им класса чиновников, для которых государственная служба уже давно превратилась в инструмент личного обогащения и сверх рентабельный инвестиционный проект, которому вполне по силу конкурировать с «золотыми» трубопроводами Газпрома и железными дорогами РЖД.

Масла в огонь подливает активно приватизируемая бюджетная сфера и коммерциализируемые социальные услуги, которые всё больнее бьют по карману 73% россиян, чьи трудовые доходы не дотягивают до средней величины по России (29,6 тыс. рублей). Так, в январе медицинские услуги взлетели в цене аж на 9,3% (годом ранее на 8,1%), пассажирский транспорт подорожал на 6,5% (против 9,6% годом ранее), культурный досуг – на 10,6% (против 9,2%), образование – на 7,7% (против 10,6%), бытовые услуги – на 7,1% (против 7.7%), тогда как услуги дошкольного воспитания благодаря антисоциальной политике кабинета министров умудрились взлететь в цене аж на 15,3%, что даже на фоне роста на 6,7% годом ранее выглядит откровенной катастрофой и произволом.

Совершенно очевидно, что даже в самом лучшем случае по итогам 2014г. инфляция в России в отчётах Росстата составит не 4,5-5%, как это заложено в бюджет и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. Даже самый что ни на есть политкорректный и осторожный в оценках Росстат будет вынужден отчитаться об инфляции не менее 7%. На деле же так называемая «социальная инфляция», отражающая рост стоимости жизни для подавляющей части граждан России (как минимум, трёх четвертей), составит 10-13%. Именно такими темпами будут расти цены на товары и услуги первой необходимости, на долю которых приходится от 50 до 80% суммарных затрат семейного бюджета 75% домашних хозяйств. Хуже того, уже в марте-апреле 2014г. в связи с девальвацией рубля на 9% в 2013г. и на 6% в январе 2014г. произойдёт веерное удорожание практически всех без исключения товаров и услуг – импортные товары подорожают на 10-15%. Вслед за ними начнётся рост цен на формально российские товары, произведённые в рамках «отвёрточных производств» - уровень локализации не превышает 20-30%, а подавляющая часть компонентов, комплектующих, агрегатов и узлов привозятся из-за рубежа. К тому же сами оптово-розничные сети в силу низкого уровня конкуренции и отсутствия действенного механизма антимонопольного контроля постараются нагреть руку на девальвационной панике и постараются поднять цены не только на импортные, но и на отечественные товары.

Видимо, обещанная властями инфляция в 4,5-5% предназначалась не для всех граждан страны, а только лишь для избранной и крайне узкой социальной категории россиян – тем, кто умудрился встроиться в российскую низкопередельную деиндустриализированную экономику трубы, пристроился к распилу бюджетных нефтедолларовых потоков и занимается валютно-финансовыми спекуляциями. Для этой категории 10-15% граждан России действительно инфляции составляет не более 5-6% - именно такими темпами растут цены на товары и услуги иностранного производства. Однако даже это социально-трудовое меньшинство столкнётся с всплеском цен уже ближайшей весной и летом 2014г. – девальвация рубля будет только ускоряться, а импортные товары начнут расти в цене на 10-15%. Так что даже основные бенефициары превращения России в сырьевую компрадорско-олигархическую колонию Запада не смогут похвастаться обещанными Правительством темпами роста цен.

Правительство спешно пересматривает валидольные прогнозы

Весьма неудивительно, что на фоне обвального падения курса рубля (на 2-2,5 рубля по отношению к доллару и евро), беспрецедентного за последние годы чистого оттока капитала в первом месяце 2014г. (порядка 17 млрд. долл.) и ускорения инфляции (порядка 6,1% при росте якобы замороженных на бумаге тарифов естественных монополий на 9-12%) в Правительстве ни с того ни с сего решил спешно пересмотреть свои прогнозы на 2014г. Практически одновременно об этом объявили в Центральном Банке и Минэкономики.

Сначала 11 января замминистра Андрей Клепач был вынужден косвенно признать неадекватность прогноза своего ведомства по инфляции и обменному курсу рубля. То, что прогноз темпов роста потребительских цен в размере 4,8% не имеет не просто даже отдалённого, а вообще никакого отношения к печальной действительности, было понятно практически всем здравомыслящим экономистам, свободным от псевдонаучных догм вульгарного либерализма. В лучше случаен Россию ждёт рост цен на 7% по итогам года, тогда как реальная инфляция для критически значимой части населения страны и вовсе превысит планку в 10-12%. В апреле МЭР представит свой обновлённый прогноз, в котором, скорее всего, инфляция будет повышена до 5,2-5,3%, что позволит чиновникам отчитаться об удержании цен в рамках диапазона 4,5-5,5%.

Уж лучше бы правящая оффшорная бюрократия перестала сводить с ума экспертов и рядовых граждан и сразу бы «нарисовала» в своих статистических отчётах нулевую инфляцию – в любом случае, ни старые прогнозы, ни пересмотренные новые не имеют вообще никакого отношения к реальным темпам роста потребительских цен для 75% россиян. Реальная социальная инфляция в 2 раза выше официально публикуемых оценок, что прекрасно известно не только профессиональным экономистам, но и рядовым гражданам, которые чувствуют стремительное облегчение содержимого своих карманов и падение реальной покупательной способности своих сжимающихся доходов и сбережений.

В принципе, всё понятно – заложив в бюджет на 2014г. изначально фантастическую оценку инфляции и заниженные цены на энергоносители (в рамках пресловутого «бюджетного правила» и политики «кудринизма»), Минфин при пособничестве Минэкономики сумел существенно ужать размер нефтегазовых доходов и значительно занизить масштабы финансирования экономики, сельского хозяйства, ЖКХ, инфраструктуры, науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, СМИ и социальной сферы.

Теперь же когда закон о бюджете не просто подписан президентом, а уже во всю исполняется и начинает рассыпаться буквально на глазах, в Минэкономики посчитали целесообразным пересмотреть свои же прогнозы с тем, чтобы не выглядеть откровенно невменяемыми и непрофессиональными. К слову сказать, это же относится и к оценке темпов роста ВВП – в бюджет заложил рост экономики на 3%. Тогда как в 2013г. прирост ВВП упал в 2,5 раза - с 3,4 до 1,3% - по сравнению с 2012г. при стабильно высоких ценах на энергоносители и некоторое улучшение экономической ситуации в Евросоюзе (основном внешнеторговом партнёре России). Экономика России затухает 7 кварталов подряд – темпы роста сжались с 5,1% в конце 2011г. до 1,2% в конце 2013г. Притом что в реальном секторе фиксируется кризисный спад – в обрабатывающей промышленности производство сокращается производство, обостряется инвестиционный кризис (спад на 0,3%), на 1,2% падает объём грузоперевозок на железной дороге и в первые с 2009г. фиксируется снижение энергопотребления (на 0,5%).

Даже в самом лучшем случае, вероятность которого стремится к нулю, со всеми статистическими приписками и при нефти в диапазоне 107-100 долл. за баррель смеси Urals российскую архаично-сырьевую экономику ждёт едва отличимый от статистической погрешности рост на 0,5%-1%. Скорее же всего, даже Росстат будет вынужден зафиксировать спад ВВП на 0,5-1%. На самом же деле, если абстрагироваться от всевозможных статистических извращений и манипуляций с занижением индекса цен и дефлятора ВВП, то окажется, что ВВП России не растёт с 2012г. – в 2013г. имело место нулевая динамика, а в 2013г. спад составил не менее 2,5-3%. В 2014г. при сохранении нынешнего курса следования в фарватере «Вашингтонского консенсуса» и разрушения промышленности физический объём товарного производства сожмётся на 3-5%. С этой точки зрения очередной пересмотренный в худшую сторону прогноз Минэкономики не является принципиальным – он всё также бесконечно далёк от объективной реальности и не имеет принципиально никакого отношения к жизни тех, кто не сидит в правительственных кабинетах и фешенебельных офисах Газпрома.

Это вполне закономерно – искусственно занижая цены на нефть и при этом завышая темпы роста ВВП в проекте и законе о бюджете, Правительство тем самым искусственно завышает не нефтегазовые доходы и занижает нефтегазовые доходы, что по факту позволяет изымать весь дополнительных нефтегазовый доход их экономики через фискальный механизм в внебюджетные фонды и вывозить эти средства за рубеж в виде валютных резервов. А потом занимать свои же деньги за рубежом для финансирования искусственно созданного бюджетного дефицита и даже наполнять Резервный фон средствами самого этого фонда (как это было в 2012г., когда внешний и внутренний долг России росли при одновременном распухании валютных резервов в нефтегазовой кубышки).

Не на много вменяемей выглядит ведомство Эльвиры Набиуллиной (аспирантки Евгения Ясина и протеже Германа Грефа со времён работы в ЦСР и Минэкономики) – в Центробанке России тоже внезапно проснулись и заметили сползание российской экономики, удушенной политикой ЦБ РФ по искусственному завышению процентных ставок и обменного валютного курса рубля, а также поддержанию дефицита денег. Банк России демонстрирует чудеса аналитических способностей и краткосрочного макроэкономического прогнозирования – ошибившись в прошлом году практически в 2,5 раза по динамике ВВП, в 2014г. ЦБ РФ решил несколько снизить градус критики в свой адрес. Январь 2014г. оказался настолько удручающим для экономики и финансовой системы России, что в Центробанке понизили прогноз роста экономики на текущий год с 2,5 до 1,5-1,8%.

Это уже, безусловно, какой никакой, но прогресс. Вектор движения в правильно направлении. Хоть и всего лишь на 10%. Очень большие сомнения, что нынешний состав кабинета министров способен не то что реализовать «майские указы» президента и исполнить его предвыборные обещания (о таком не мечтает, судя по всему, даже сам президент) – нынешние ученики Гайдара в Правительстве Медведева умудрились подавить практически все точки роста и в 2014г. практически наверняка Россия сорвётся в кризисный спад.

Каким образом и по какой неведомой причине российская экономика, скатывавшаяся в депрессивно-кризисное состояние при стабильно высоких и даже растущих ценах на сырь, должна будет воспрять из пепла и вырасти на 2,5% в 2015г. никто толком объяснить не может. Тем более в ситуации обострения конкуренции с иностранными производителями после втягивания России в ВТО, отказа от возможности применения цивилизованных инструментов тарифной и нетарифной поддержки отечественных производителей, удорожания кредитов, сворачивания инвестиционных программ и масштабного исхода капиталов из России.

Не на много более вменяемым видится прогноз ЦБ РФ и Минэкономики по курсу рубля – 33,9 рублей за доллар это что-то из области ненаучной фантастики. Российский рубль только за неполные полтора месяца 2014г. умудрился упасть на 7-8% по отношению к евро и доллару, потеряв порядка 2,5-3 рублей. По отношению к евро был обновлён абсолютный исторический минимум российской валюты – 48,6 рублей за евро. А по отношению к американскому доллару рубль обновил минимум с ранней весны кризисного 2009г. – планка в 35,55 рублей была взята спекулянтами и в ближайшее время они предпримут очередную попытку штурма этой высоты. После 8% девальвации в 2013г. 9 с 30 до 32,5-33 рублей за доллар) и при потраченных ЦБ РФ на валютные интервенции 27 млрд. долл. нужно было обладать крайне избыточным оптимизмом, чтобы заложить курс рубля к доллару в 33,9 рублей.

Тем более, что ЦБ РФ собственноручно раскручивал валютную панику, публично заявляя о необходимости перехода к гибкому курсообразованию, таргетированию инфляции и полезности девальвации для оживления затухающей экономической активности. А когда зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в интервью The Wall Street Jouranl признала, что российская финансовая и банковская система готовы к 25-30% обвалу курса рубля, для спекулянтов это стало спусковым крючком – падение всех без исключения высокодоходных валют развивающихся стран лишь подлило масла наряду с ужесточением монетарной политики со стороны ФРС США. Как бы там ни было, в лучшем случае при сегодняшних ценах на нефть (107-110 долл. за баррель смеси Brent) рубль будет стоить к доллару к концу года не менее 36-36,5 рублей, а по отношению к евро – 49,5-50 рублей. При бивалютной корзине в 43 рубля.

Так что не стоит слишком близко к сердцу воспринимать заявления ЦБ РФ и Минэкономики о пересмотре прогнозов – реальность окажется гораздо хуже и мрачнее любых самых формально пессимистичных прогнозов и оценок Правительства. Благодаря проводимой политике «кудринизма» и преклонения перед квазирелигиозными догмами «Вашингтонского консенсуса» Россия всё глубже и всё быстрее погружается в пучину кризиса. И все судорожные попытки кабинета министров хоть как-то стабилизировать ситуацию будут лишь усугублять плачевное состояние экономики, промышленности и финансовой системы.

Владислав Жуковский 08.03.2014 01:37

Обвал
 
http://forum-msk.org/material/economic/10264306.html
06.03.2014

Обвальное падение рубля и фондового рынка – следствие непродуманных действий Центробанка и Правительства. Впереди россиян ждёт всплеск цен, обесценение сбережений, удорожание кредитов и усугубление экономического кризиса

На российском валютном рынке наблюдается беспрецедентная паника и хаос – рубль катится под откос на фоне обострения конфликта между Россией и самопровозглашенными властями Украины по вопросу автономного статуса Крыма и ряда других областей юго-востока Украины. Крайне агрессивная и неадекватная реакция Вашингтона, Брюсселя и Лондона, которые не исключили применение экономических санкций по отношению к руководству страны и государственным корпорациям, обвалила российский финансовый рынок и курс рубля. Угроза введения экономических санкций, заморозки активов правящих властей и олигархов, исключения из статусной группы G-8 и даже из ВТО спровоцировали лавинообразное падение котировок на фондовом рынке и масштабную девальвацию рубля – капитализация российских компаний на открытии в понедельник 3 марта обвалилась на беспрецедентные 12-13%, тогда как рубль в моменте терял 1,5-2% по отношению к евро и доллару.

Что показательно, обвал капитализации российских компаний и очередная волна падения курса рубля наблюдаются на фоне крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры – цены на нефть стабильно растут и с начала февраля выросли с 104 до 111 долл. за баррель североморской смеси Brent. Даже 3 марта, в разгар паники на валютном и фондовом рынках, углеводороды умудрились подорожать на 2-2,5%. Однако толку от этого было мало – вера в российский рубль и перспективы экономики тает на глазах. Другими словами, мало того, что отечественная дезинтегрированная, деиндустриализированная, оффшоризованная сырьевая экономика низких пределов, доведённая за четверть века разрушительной макроэкономической политики до состояния полураспада, перестала расти и ей не помогает приток нефтедолларов, так ещё теперь и российский рубль отвязался от нефтедоллара.

Масштабы неэффективности российской экономики трубы достигли таких высот, что, пока нефть не вырастет в цене до 135-140 долл. за баррель, ни о каком укреплении рубля не будет идти и речи. Это приговор – для того, чтобы сводить концы с концами и хоть как-то поддерживать порванные штаны российской экономике, необходимо, чтобы в рублёвом эквиваленте нефть стоила не менее 4-4,1 тыс. рублей за баррель. При средней цене на нефть в январе-феврале 2014г. в размере 106,9 долл. за баррель смеси Urals это означает, что рубль будет стоить 37,2-37,6 рублей за американский доллар. Именно к этой отметке, позволяющей свести бюджет, исполнить все социальные обязательства и часть «майских указов» президента, стабилизировать платёжный баланс и создать финансовый ресурс у крупнейших нефтегазовых компаний (которые являются крупнейшими инвесторами в российской экономике), российская валюта интуитивно скатывается, обновляя исторические антирекорды.

Оценить масштабы потерь для экономики пока всё ещё сложно, однако по самым скромным оценкам прямые убытки только финансового сектора превысили 72-75 млрд. долл. – 65 млрд. долл. составило падение суммарной капитализации российских эмитентов на бирже ММВБ, а 10 млрд. пришлось на продажу ЗВР Центробанком России с целью остановить обвал рубля. Однако это прямые и видимые глазу потерю финансового рынка. С учётом дестабилизации платёжной системы, роста процентных ставок, удорожания кредитов, увеличения издержек на страхование валютных рисков, удорожания импортных товаров и комплектующих для отечественных промышленных предприятий (прежде всего тех, которые занимаются модернизацией производства и техническим перевооружением), снижения доверия экономических субъектов и прочих негативных последствий убытки российской экономики от обострения отношений между Россией и евромайданной властью на Украине можно оценить в 100-120 млрд. долл. И это только самые приблизительные оценки.

Если учесть, что дестабилизация финансовой системы и крайне хаотичные, непоследовательные и противоречащие друг другу действия и высказывания руководства Центробанка России накладываются на скатывание российской экономики в коматозно-кризисное состояние, инвестиционный кризис и обвал в промышленности и усиливает масштабы вывоза капитала из страны, а также блокирует приток иностранных инвестиций (прежде всего денег российских сырьевых олигархов из оффшорных юрисдикций под вывеской иностранного капитала), то потери российский экономики от одного этого мартовского дня могут составить более 200 млрд. долл. – 1% ВВП России. Что приблизительно эквивалентно половине годового федерального бюджета России и совокупному объёму средств, находящемуся в Резервном фонде и ФНБ.

Под натиском спекулянтов и веерной распродажи российских активов рубль обновил очередной исторический минимум по отношению к евро, обвалившись до 51 рубля за европейскую валюту, а по отношению к американскому доллару в моменте фиксировался пробой планки в 37 рублей за доллар. Лавинообразная распродажа рубля, отток «горячего» спекулятивного капитала из страны, бегство производительного капитала и провоцирование паники на валютном рынке усилиями информационных агентств США, ЕС и Великобритании обеспечили настолько сильный удар по курсу российской валюты, что Центральный Банк России был вынужден пойти на беспрецедентные меры.

Во-первых, Центробанк в очередной публично продемонстрировал отсутствие внятной валютной политики и понимания того, чего он на самом деле хочет достичь. Российский рубль попал под столь мощный удар, что ЦБ РФ был вынужден продать без малого 10,5 млрд. долл. из валютных резервов! Это абсолютный рекорд валютных интервенций, который в России не фиксировался не только в последние месяцы, но и вообще никогда за все годы статистических наблюдений – ни в январе 2014г., ни зимой 2008-2009гг., ни даже после августовского дефолта 1998г. ЦБ РФ не вливал столь астрономический объём валютных резервов.

Более того, ЦБ РФ 3 марта провел аж семь раундов повышения границ коридора бивалютной корзины – с 35,4-42,4 до 35,75-42,75 рублей за бивалютную корзину. При этом если раньше для повышения границ бивалютного коридора ЦБ РФ требовалось провести валютные интервенции накопленным итогом в размере 350 млн. долл., то в понедельник 3 марта Банк России увеличил масштабы вливаний в 4,5 раза – до 1,5 млрд. долл. Однако очень серьёзные опасения вызывает тот факт, что в отчётах ЦБ РФ по-прежнему не отражается реальный объём валютных интервенций – в них указывается цифра в 1,1 млрд. долл. Видимо, руководство ЦБ РФ пытается навести тень на плетень и скрыть реальную информацию о параметрах проводимых им операций на валютном рынке. Скорее всего, ситуация гораздо хуже, чем этого ожидают самые скептически настроенные эксперты.

Весьма показательно, что объём операций на валютной секции ММВБ 3 марта в 2,2 раза превысил средние значения предыдущих торговых дней – на ЦБ РФ приходилось порядка 50-60% всех операций на бирже. Банк России пытался изо всех сил сломать тренд на ослабление рубля и развернуть рынок в обратную сторону. На какое-то время ценой гигантских усилий и растратой ЗВР это сделать удалось. Однако вполне очевидно, что рубль на фоне сдувания пузырей на мировых товарно-сырьевых биржах, окончания сырьевого суперцикла на рынке нефти, металлов и продовольствия, ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США и колоссального объёма накопленных внутренних дисбалансов в российской сырьевой низкопередельной экономике трубы вошёл в долгосрочный понижательный тренд и вполне рискует потерять к концу текущего года ещё 1,5-2 рубля по отношению к евро и доллару.

Даже несмотря на намечающееся краткосрочное укрепление курса рубля в ближайшей перспективе – с технической точки зрения рубль выглядит достаточно сильно перепроданным и спекулянты постараются зафиксировать прибыль и несколько сократить давление на российскую валюту. Однако это будет временная передышка и рубль продолжит своё падение по мере усугубления масштабов экономического и инвестиционного кризиса в России, интенсификации бегства капитала, рассыпания платёжного баланса и федерального бюджета.

По сути дела, Банк России пошёл ва-банк – он решил показать, кто в доме хозяин, сбить спесь у валютных спекулянтов и дать ясный сигнал, что не позволит рублю падать теми темпами, которые имели место в последнее время. Избыточно сильная девальвация не приемлема в силу политических причин – правящие власти не заинтересованы в чрезмерном обесценивании доходов и сбережений населения, а также в скачкообразном росте цен на импортные товары и услуги, которые неизбежно подорожают даже при 10% девальвации рубля.

Только по имеющимся данным, ЦБ РФ был вынужден продать на валютном рынке свыше 10 млрд. долл. в понедельник 3 марта. Причём порядка 7,5-8 млрд. долл. были вброшены Центробанком в первые минуты после начала торгов на бирже – в моменте рубль обвалился на 2-3%, что вызвало панику в ЦБ и развязало ему руки. Оставшиеся 2,5-3 млрд. долл. из международных резервов страны были потрачены ближе к 15 часам дня во время очередной спекулятивной атаки на рубль.

Эффективность действий ЦБ РФ стремится к нулю – потратив более 2% валютных резервов страны (а реально все 3,5%, так как на самом деле Центробанку России принадлежат лишь 300 млрд. долл. из состава ЗВР, которые он может потратить на валютные интервенции, тогда как без малого 200 млрд. долл. приходятся на средства Минфина, полученные за счёт бюджетных профицитов и отложенные в Резервный фонд и ФНБ), Центробанк умудрился допустить самое сильное падение курса рубля за последние месяцы.

Потраченные им 10 млрд. долл. являются беспрецедентной суммой средств – это более 350 млрд. рублей, что в два раза превышает суммарные расходы федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, в три раза превышает расходы на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ и в 4 раза превышает затраты федерльного центра на культуру и кинематографию. В среднем на протяжении последних трёх месяцев ЦБ РФ тратил порядка 300-400 млн. долл. из состава ЗВР для проведения валютный интервенций и поддержаний курса рубля.

Так, в 2013г. на поддержку рубля было потрачено более 28 млрд. долл., а за январь-февраль 2014г. ещё порядка 13 млрд. Однако даже столь масштабная распродажа валютных резервов не помогла предотвратить обесценение рубля по отношению к американскому доллару и евро на 7,5-8% в 2013г. и на 10% за январь-февраль 2014г. Валютные резервы тратятся попусту. В последний раз панику у экспертов вызвал 4-кратный скачок валютных интервенций в конце января 2014г. – тогда среднедневной объём продажи иностранной валюты вырос с 350-400 млн. долл. до 1,6-1,8 млрд. долл. Однако уже в феврале ситуация более-менее стабилизировалась на фоне растущих цен на нефть и размер среднедневных интервенций вернулся в диапазон 300-400 млн. долл. Однако даже 31 января, когда был зафиксирован многолетний максимум продажи средств ЗВР, никто не предполагал, что ЦБ РФ уже спустя месяц будет вынужден поставить на кон аж 10 млрд. долл. Другими словами, 35% от всей суммы валютных интервенций, которые были осуществлены за весь 2013г., ЦБ РФ умудрился осуществить за один день 3 марта 2014г. Это нонсенс – за один день Центробанк России, решивший самоутвердиться на рынке и дать понять спекулянтам, что он контролирует ситуацию, потратил больше, чем за весьма непростой январь 2014г.

Совершенно не понятно, зачем руководство ЦБ РФ в лице недавно назначенных Эльвиры Набиуллиной и Ксении Юдаевой (обе идейные ученицы Егора Гайдара и протеже Германа Грефа) с одной стороны заявляет о переходе к политике инфляционного таргетирования, дерегулирования валютного рынка и отказа от проведения целевых валютных интервенций, тем самым подыгрывая валютным спекулянтам и подливая масло в огонь. А с другой стороны, продолжает впустую тратить валютные резервы страны, спасая российский рубль и не позволяя ему опуститься до некоего нового равновесного значения. Такое ощущение, что это не просто проявление некомпетентности и непрофессионализма, но и искреннее желание подыграть валютным спекулянтам и госбанкам, которые, заняв у Центробанка свыше 4,3 трлн. рублей, как и в 20008-2009гг., пустили деньги государства на валютные спекуляции и игру против рубля.

Во-вторых, ЦБ РФ объявил о том, что вносит радикальные изменения в свою политику валютного курса – если раньше накопленный объём валютных интервенций, после которого происходило автоматическое сдвигание границ валютного коридора на 5 копеек (в ряде случаев имел место сдвиг границ аж на 20-25 копеек), составлял 350 млн. долл., то с 3 марта принято решение поднять этот самый коридор аж в 4 раза до 1,5 млрд. долл. Видимо, недавно назначенное руководство ЦБ РФ действительно решило самоутвердиться на рынке и продемонстрировать свои управленческие способности и властные амбиции ценой разбазаривания валютных резервов.

Цена вопроса известна – согласно официальным данным Банка России, только по итогам первых двух месяцев 2014г. (т.е. в январе-феврале) ЦБ РФ с целью тушения пожара на валютном рынке, который он своими собственными заявлениями и действиями и спровоцировал, потратил свыше 13,9 млрд. долл. и 1,25 млрд. евро. - порядка 15,5 млрд. долл. Если к этой цифре прибавить вливание свыше 10 млрд. долл. 3 марта 2014г., то окажется, что за два первых месяцы и один рабочий день марта ЦБ РФ умудрился истратить свыше 25,5 млрд. долл. для совершенно необъяснимого спасения российского рубля. Если уже решили играть в таргетирования инфляции и провести девальвацию, то нужно это сделать.

Если не хотите обесценивать доходы россиян и их сбережения, то тогда необходимо либо вообще удерживать завышенный курс рубля, удушая остатки несырьевой обрабатывающей промышленности, подавляя последние точки роста экономики и подсаживая страну на иглу импортных поставок. Либо необходимо провести одномоментную, стремительную и при этом весьма масштабную девальвацию рубля, повысив уровень ценового протекционизма экономики, а сэкономленные валютные резервы направить на помощь промышленным предприятиям в деле рефинансирования подорожавших в обслуживании внешних кредитов и займов, а также осуществления инвестиций в основной капитал и техническое перевооружение производств. В России же всё было сделано с точностью до наоборот – нас повели по самому наихудшему сценарию: веерная и практически неконтролируемая девальвация, бегство капитала, упадок производственной активности, переток капитала из производственного сектора на высокодоходные валютные операции, дезинтеграция экономики и финансовой системы, паника населения и обогащения тех, кто наживается на игре против рубля и Центрального Банка России на занятые у самого ЦБ кредитные ресурсы.

Да, никто не спорит, необходимо гасить валютную панику. Тем более в тех случаях, когда она переходит все разумные границы и угрожает стабильности финансовой системы и банковского секторе. Однако делать это необходимо не извращённо и хаотично, а целенаправленно, продуманно и осознанно. Вместо того, чтобы тратить десятки миллиардов долларов на бессмысленное поддержание стремительно девальвирующей национальной валюты, Центробанку России следовало бы пойти на более радикальный шаг и последовать весьма недурному примеру Нацбанка Казахстана, который в середине февраля провёл шоковую единоразовую девальвацию тенге аж на 20% (с 150 до 183 тенге за американский доллар).

Плановая, неожиданная, единоразовая девальвация рубля на 20-25% позволила бы пройти тот путь, который прошла страна за последние 1,5 года при многократно меньших потерях и сохранении стабильности. Шоковая девальвация при условии анонимности позволяет отсечь разного рода спекулянтов, международных банкиров, сырьевых олигархов и нечистых на руку чиновников от валютного рынка и лишает их возможности обогатиться на падении курса национальной валюты, играя против денежных властей. Центробанк России мог бы сохранить потраченные им с января 2013г. 50 млрд. долл. и при этом не допустить паники на валютном рынке, ажиотажного спроса на иностранную валюту (в Казахстане ситуация стабилизировалась через 2 дня), бегства капитала, размывания валютных резервов и паралича финансовой системы.

Однако российские чиновники решили пойти более простым и понятным для них путём – запутав своими заявлениями и противоречащими им действиями всех вокруг и даже самих себя, Центральный Банк России на ровном месте при стабильно дорогой и даже растущей в цене нефти умудрился создать валютную панику в стране, усугубив и без того критическую ситуацию в экономике, обвал производственной активности и инвестиционный кризис.

Более того, в принципе не понятно, каким образом в ЦБ и Правительстве планируют стабилизировать ситуацию на финансовом рынке в условиях, когда они практически не контролируют финансовую систему – в условиях демонтажа валютного регулирования и контроля это просто-напросто невозможно. По настоятельным рекомендациям МВФ российские власти провели бездумную либерализацию валютного законодательства и сняли практически все ограничения на трансграничное передвижение иностранного капитала (по текущему счёту платёжного баланса в 1996г., а по капитальному счёту и финансовым операциям в 2007г.). Неудивительно, что именно после снятия последних ограничений на приток/отток капитала в 2007г. в России начался беспрецедентный исход капитала за рубеж. В финансовой системе была создана колоссальная по своим масштабам чёрная дыра и пробоина, из которой ежегодно утекает только официально свыше 170-200 млрд. долл. под видом чистого вывоза капитала частным сектором (60-80 млрд.), отрицательного сальдо по балансу оплаты инвестиционных доходов (ежегодный убыток превышает 65 млрд. долл.), дефицита в торговле услугами (убыток в размере 55 млрд. долл.), чистых денежных трансфертов по балансу оплаты труда иммигрантов (12 млрд. долл.). Только официально с нарушением действующего

Совершенно не понятно, о каком вообще регулировании валютного курса и валютной политике государства может идти речь в ситуации, когда российская финансовая система работает не на финансирование модернизации и трансформирование сбережений населения, компаний и государства в производительные капиталообразующие инвестиции, а на обескровливание отечественной экономики, перекачивание нефтедолларов в оффшорные юрисдикции и осуществление спекулятивных операций. До тех пор, пока в России нет даже минимально необходимого валютного регулирования и контроля, а руководство Правительства преклоняется перед разрушительными догмами «Вашингтонского консенсуса» и гайдаровскими мантрами «вульгарного либерализма», то России не светит не только модернизация, инновации и новая индустриализация, но даже элементарная устойчивость финансовой системы и обменного курса рубля.

В-третьих, Центробанк России дал понять, что он не готов проводить самостоятельную национально ориентированную денежно-кредитную политику и идти наперекор указаниям МВФ и разрушительным принципам доктрины «Вашингтонского консенсуса». В ЦБ продолжают слепо верить в мантры «вульгарного либерализма» и опасаются наступить на карман доморощенным российским спекулянтам, олигархам, играющим на инсайде чиновникам и, прежде всего, транснациональному капиталу и международным спекулянтам, которые спешно выводят деньги из России и обогащаются на расшатывании российского валютного рынка и финансовой системы.

Вместо отказа от бездумной и крайне негативной по последствиям либерализации внешнеэкономической деятельности и хотя бы временного возрождения валютного регулирования и контроля ЦБ РФ решил пойти по самому наихудшему пути: регулятор поднял ключевую ставку по операциям рефинансирования банков (ставка семидневных кредитов под залог ценных бумаг) с 5,5 до 7%.

Другими словами, вместо реального поиска решения проблемы и изменения правил игры на валютном рынке, которые бы позволили многократно снизить масштабы спекулятивных атак на рубль, Центробанк России решил ограничиться бутафорскими шагами, напоминающими имитацию бурной деятельности. Хуже того, этим шагом Центробанк России лишь усугубит масштабы инвестиционного кризиса в экономике и внесёт свой вклад в разрушение остатков отечественной обрабатывающей промышленности. Центральный Банк России продолжает следовать псевдонаучным догмам «вульгарного монетаризма» - с одной стороны, потратив свыше 25 млрд. долл. из состава валютных резервов, ЦБ РФ искусственно изъял на аналогичную сумму рублёвые ресурсы из экономики и финансовой системы, чем усугубил и без того перманентный многолетний денежный голод, дав стимул росту процентных ставок по кредитам.

А с другой стороны, ЦБ РФ заявляет, что он пускай и временно, но ужесточает денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку рефинансирования банков с 5,5 до 7%, что также крайне негативно скажется уровне рублёвой ликвидности и даст импульс росту ставок на межбанковском рынке и удорожанию кредитных ресурсов для промышленных предприятий.

Однако этим не ограничивается энтузиазм ЦБ РФ – руководство денежного регулятора уже успело объявить, что для него ключевой целью деятельности остаётся борьба с инфляцией. А так как инфляция в России главным образом (на 75-80%) носит не монетарный характер, а административно-тарифно-коррупционный характер, то это означает, что в угоду своей призрачной цели Банк России будет продолжать закручивать финансовый вентиль. Формально объявив о переходе к политике таргетирования инфляции и запустив масштабное падение обменного курса рубля, ЦБ РФ спровоцировал веерное удорожание импортных товаров и услуг, а также той формально российской продукции, которая производится на территории России из компонентов и полуфабрикатов иностранного производства.

Переход к таргетированию инфляции в ситуации истощения профицита счёта текущих операций (в 2013г. он упал в 2 раза с 70 до 33 млрд. долл., что стало худшим значением аж с далёкого 2002г., когда нефть стоила менее 25 долл. за баррель), затухания экономики и возрастающего оттока капитала из страны означает курс на девальвацию национальной валюты. Что в условиях критической зависимости от импорта означает веерное повышение цен на товары и услуги первой необходимости и раскручивание маховика инфляции. Теперь же стало понятно, что бороться с инфляцией ЦБ РФ будет привычными ему инструментами – сжатием темпов роста денежного предложения, которое будет обострять дефицит денег в экономики (при и без того низком уровне монетизации экономики в 45% ВВП), обескровливать экономику, усугублять спад в промышленности, провоцировать рост ставок по кредитам, повышать издержки производства и тем самым раскручивать маховик инфляции издержек.

Вполне закономерна реакция банков на ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Центробанка России – 3 и 4 марта зафиксирован скачкообразный рост процентных ставок на межбанковском рынке: ставка MOSPRIME подскочила с 6,5% в конце февраля до 8-8,1%. Совершенно очевидно, что вкупе с дестабилизацией финансовой системы и стремительно ухудшающейся ситуацией в экономике это спровоцирует удорожание кредитов для промышленных предприятий, усугубив спад производственной и инвестиционной активности при одновременном раскручивании маховика инфляции с 6,1% в январе 2014г. до 6,5-7% в ближайшие месяцы. На самом же деле, если абстрагироваться от статистических манипуляций и приписок, то окажется, что реальные темпы роста потребительских цен для 73% россиян с трудовыми доходами ниже среднего по стране (29,6 тыс. рублей) превышают10-13%.

Возникает устойчивое ощущение, что в Центральном Банке России предпринимаются все возможные усилия, чтобы навредить российской экономике, ослабить конкурентные позиции российских производителей, добить остатки отечественной несырьевой обрабатывающей промышленности, обеспечить дефицит кредитных ресурсов, стимулировать удорожание кредитов и ещё плотнее подсадить Россию на иглу внешних займов, иглу углеводородной сырьевой зависимости и иглу импортных поставок. Либо это высшее проявление непрофессионализма и некомпетентности, что вызывает крайне серьёзные подозрения з не может руководство Центробанка России на протяжении последних двадцати лет ошибаться исключительно в строну стратегических конкурентов России в США и ЕС. Либо это откровенное вредительство и ЦБ РФ осознанно сводит свои функции к операциям валютного обменника, целенаправленно ушит отечественную экономику, ослабляет финансовую систему и работает в качестве филиала ФРС США, который призван усилить неоколониальную паразитическую зависимость России от системы нефтедоллара.

И ещё один немаловажный факт - в глаза бросается абсолютная дезинтегрированность не только экономики, но и финансовой системы и отсутствие какого бы то ни было контроля со стороны Центробанка и Правительства за валютными операциями в регионах – дело дошло до того, что валютные обменные пункты не только в сельской местности, но даже в крупнейший городах-миллионерах буквально с потолка брали цифры по обмену валюту и предлагали напуганным гражданам покупать евро по 60 (!) рублей, а доллары по 42-45 рублей. Другими словами, в регионах наблюдается произвол спекулянтов и молчаливо-участное бездействие властей - местные валютные обменники, зачастую контролируемые криминальными структурами, властными «князьками» и детьми/жёнами чиновников, беспринципно обогащаются на валютной панике, искусственно поддерживая ажиотаж и повышенный спрос на иностранную валюту.

Владислав Жуковский 14.03.2014 20:56

http://forum-msk.org/material/news/10274416.html
Ученики Гайдара в Правительстве проводят масштабную чистку – инакомыслящих и несогласных с разрушением страны изгоняют из «дурдома для избранных»

13.03.2014
Насколько моно судить, на наших глазах происходит масштабная зачистка всех более менее адекватных и вменяемых, способных, честных и порядочных людей, которые не хотят быть слепыми последователями религиозной секты рыночных фундаменталистов. Кабинет министров и без того не мог похвастаться даже лёгким намёком на дееспособность и нацеленность на отстаивание государственных интересов – на протяжении четверти века последовательно изгонялись все более-менее порядочные и профессиональные кадры, которые бы ставили интересы рядовых граждан, государства и национального промышленного капитала выше интересов своего кармана, банковских вкладов в оффшорах и недвижимости в Майами.

Видимо, даже этого оказалось недостаточно правящей бюрократии – свидетели секты Гайдара и пророка его Чубайса решили окончательно подавить всякое инакомыслие в кабмине и превратить Правительство в Канатчикову дачу для особенно «одарённых» и избранных представителей российского вульгарного либерализма. В кабмине остаются только те, кто готов идти до конца в деле разрушения отечественной экономики – это своего рода квазирелигиозная секта, которая по мере приближения системного кризиса и паралича государственности старается изгнать всех, кто не согласен с ее мантрами и действиями. Это больница для душевнобольных – любой, кто не чтит образ Гайдара и не возносит рекомендации Вашингтона попреки здравому смыслу, тот отторгается из вертикали власти.

Даже такие политкорректные, аккуратные и интеллигентные чиновники, как Андрей Клепач, не могут ужиться в этом дурдоме – все, кто не готов с предыханием и воодушевлением преклоняться перед псевдонаучными догмами рыночного фундаментализма и не согласен с курсом Правительства на уничтожение остатков несырьевой промышленности, разрушение обрабатывающих производств, демонтаж национальной финансовой системы, подавление предпринимательской активности и превращение страны в сырьевую колонию и проходной двор для горячего спекулятивного капитала, вынуждены покидать Белый Дом.

Это идеологическая чистка рядов, своего рода аналог охоты на ведьм. А, точнее сказать, охота на тех, кто ещё обладает здравым смыслом, не сошёл с ума и не окончательно не деформировался, находясь на службе у нынешних властей. Понимая, что страна катится под откос, экономика в кризисе, инвестиционный спад разрастается, капиталы стремительно утекают из страны, а уровень жизни подавляющей части россиян неуклонно сокращается, представители чубайсовско-гайдаровской школы убирают из кабинета министров всех, кто не согласен с их политикой. Они хотят снять с себя ответственность за приближающуюся социально-экономическую катастрофу.

По сути дела, происходит повторение пресловутых «горбачёвских чисток» - Михаил Сергеевич во второй половине 1980-х годов, в самый разгар разрушительной перестройки, гласности и втягивания страны в долговую кабалу, проводил зачистку в Политбюро, изгоняя всех несогласных с разрушительным курсом на демонтаж финансово-экономического суверенитета страны. Тогда своих мест в Политбюро лишились Романов, Тихонов, Гришин, Кунаев, Алиев, Долгих, Демичев, Соломенцев. Зато на смену им пришли ярые реформаторы-разрушители и представители пятой колонны – Яковлев, Медведев, Лукьянов, Ельцин и т.д. В течение 1985—1986 годов Горбачёв на две трети обновил состав Политбюро, были сменены 60 % секретарей областных комитетов и 40 % членов ЦК КПСС. Сегодняшние чистки не столь масштабны, но результаты вполне сопоставимы – колониальная и разрушительная доктрина «Вашингтонского консенсуса», проводимая ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ в жизнь через идейно близких к ним чиновников в Правительстве, установила монопольное право на идеологию государства в области социально-экономической политики.

Уволиться по собственному желанию предлагается всем чиновникам, которые не согласны с удушением экономики и промышленности через «Бюджетное правило», которые не видят здравого смысла в изъятии денег в резервные фонды с последующим заёмом этих же самых средств для финансирования искусственно созданных бюджетных дефицитов, которые не согласны с поддержанием искусственно завышенного обменного курса рубля и процентных ставок (удушающих реальный сектор экономики и усиливающими зависимость от импорта), которые не понимают, какими управленческими и умственными талантами должны обладать министры, чтобы умудриться свалить российскую сырьевую низкопередельную экономику в кризисное состояние при стабильно высоких ценах на нефть. Все, кто желают стране блага и процветания, а на увядания и разрушения, оказываются идейно чуждыми правящему классу.

Да, Клепач далеко не главный патриот России. Мало кто из патриотично настроенных граждан России и представителей несырьевой промышленности простит ему оправдание и потакание действиям Правительства при втягивании России в ВТО. Это был своего рода тест на приверженность либеральной идеологии – именно присоединение к ВТО стало своего рода водоразделом, который разделил общество на две части: ту, которая служит интересам транснационального капитала, глобального бизнеса и своим шкурным интересам. И ту, которая не согласна с сохранением за Россией статуса сырьевого придатки, деиндустриализированной страны третьего мира и рынка сбыта для продукции европейских и китайских корпораций. Он его прошёл и сохранил пост замминистра экономического развития – это был непростой выбор: либо не согласиться с руководством страны и уйти из Правительства. Либо закрыть глаза на этот предательский шаг и остаться в вертикали власти.

Однако по другим принципиально важным вопросам Клепач радикально расходился с руководством Правительства. И мы видим, что именно люди, не согласные с генеральной линией "партии", попадают под удар. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, который, как стало известно, покидает ведомство и переходит в ВЭБ, стал бельмом на глазу "учеников Гайдара", контролирующих все руководящие посты в Правительстве.

Клепач был ключевым чиновником, пожалуй, самым образованным и порядочным в МЭРе за последние годы. На нём держалась вся работа по разработке программ модернизации экономики, ускорению темпов роста ВВП, поддержки малого и среднего бизнеса, развития несырьевой промышленности, стимулирования НИОКР и т.д. В 1991-1998гг. работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования Академии наук, занимался консалтинговой деятельностью, затем с 1999 по 2004гг. работал в Фонде экономических исследований «Центр развития». С 2004 г. курировал весь департамент стратегических и макроэкономических исследований и прогнозирования в Минэкономики, потом в 2008 г. при Эльвире Набиуллиной он был повышен до замминистра экономического развития и курировал социально-экономическое прогнозирование, написание долгосрочных программ развития страны. Клепач был идейно близок реформаторам и либералам.

Однако, в отличие от них, он был образованным человеком, не лишённым чувства совести, и не мог согласиться с проводимой Правительством удушающей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, которая ставила крест на всех благих пожеланиях и лозунгах о модернизации, преодолении сырьевого проклятия и отраслевой диверсификации промышленности и экспорта. В меру своих возможностей он старался обуздать произвол Минфина и Центробанка, не дав им окончательно удушить остатки несырьевой экономики и подавить все точки роста.

Он, как человек, умеющий в голове без калькулятора "складывать два и два", понимал, что те рекомендации, которые дают Минфин и Центробанк, убийственны для нашей экономики и приведут к обострению кризисного обвала 2008 г. Он часто позволял себе не соглашаться с оптимистичными прогнозами многих чиновников Правительства. После кризиса 2008-2009 гг., когда готовился исправленный текст программы социально-экономического развития России до 2020 г., Андрей Клепач усомнился в красивых цифрах прогноза и предложил свою версию программы. В ней было зафиксировано серьезнейшее замедление темпов роста экономики, затухание производственной и инвестиционной активности, обесценивание рубля, ускорение инфляции и все остальные негативные прогнозы, с которыми не согласились ни в Минфине, ни в Правительстве. Его версию программы категорически отказались принять. Как мы видим сегодня, зря – именно этот негативный сценарий, который ещё раньше обрисовали оппозиционные думские партии и независимые эксперты, реализуется сейчас.

Его попытки хоть как-то показать руководству Центробанка, Минфина и недавно назначенному главе Минэкономики Алексею Улюкаеву невменяемость проводимого курса, который ведет к еще большему закабалению России, усилению зависимости российской экономики от нефтедоллара, иностранных кредитов и займов, обернулись провалом. У него был выбор: либо он остается порядочным человеком, сравнительно честным чиновником и хорошим экономистом; либо хорошим и лояльным чиновником.

Вплоть до недавнего времени ему удавалось балансировать на грани пропасти. Российская экономика трубы худо-бедно росла. Благодаря притоку нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, проеданию советского наследия экономике удавалось расти, хоть и без развития. Сейчас произошел дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", стало окончательно понятно даже правительственным чиновникам, что необходимо радикально менять подходы к макроэкономической политике. В противном случае Россию ждёт сначала валютно-финансовый, экономический, а затем и системный кризис государственности.

Андрей Клепач прекрасно это понимал - еще в прошлом году он говорил, что пролоббированное Минфином "бюджетное правило" поставит крест на экономическом росте, свалит экономику в мощнейшую рецессию, задушит наукоёмкие производства, усилит сырьевую зависимость бюджета и экономики. Клепач воспринимался так называемыми "учениками Гайдара", - Улюкаевым, Силуановым, Набиуллиной, – как чужак, человек, который позволял себе ставить под сомнение религиозные мантры вульгарного либерализма. Он был не готов соглашаться с политикой уничтожения страны и колонизации Западом.

После того, как гайдаровцам удалось избавиться от главы МЭРа Андрея Белоусова, формально направив его на повышение на должность помощника президента Путина, было понятно, что Клепач в скором времени тоже уйдет из Минэкономики. Это был вопрос времени – если уж Улюкаев не смог сжиться с Белоусовым, находясь в разных ведомствах, то ужиться с Клепачем в рамках Минэкономики он точно не сможет. Доходило до комичного – Улюкаев заявлял, что российская экономика хоть и не растёт, но не в стагнации. А Клепач следом говорил, что 2013г. стал годом упущенных возможностей, проводимая Минфином и Центробанком политика усугубляет спад, а экономика в стагнации на грани рецессии. Неудивительно, что вслед за этим и подобными высказываниями началась масштабная зачистка руководящего состава финансово-экономического блока Правительства.

"Гайдаровцы" пытаются избавиться от любой критики в адрес той политики, которую они проводят - это идеологическая чистка под лозунгом "те, кто не с нами, те против нас". Ясно, что никакой публичной полемики быть не может, как и людей, не согласных с генеральной линией, проводимой Центробанком и Минфином. Именно Клепач и Белоусов в 2013 г. стали главными ньюсмейкерами, так как позволяли себе достаточно жестко высказываться по поводу тех действий, которые предпринимали Минфин и ЦБ по изъятию денег из экономики и поддержанию их искусственного дефицита.

Последней каплей, рассорившей Клепача и его непосредственного руководителя Алексея Улюкаева, стала критика недавних действий ЦБ России. Андрей Клепач заявил, что не поддерживает политику регулятора и не считает правильным повышение ключевой ставки с 5,5% до 7%. По его словам, это лишь спровоцирует рост процентных ставок, повышение стоимости кредитов, ускорит экономический спад, инвестиционный кризис и упадок промышленности. Судя по всему, именно это заявление вызвало серьезное негодование и в Минфине, и в Центробанке, и в Минэкономики. Если Белоусова отправили на повышение с лишением реальных полномочий после его радикального несогласия с разработанной в начале 2013г. Минфином и ЦБ РФ программой оживления экономического роста,

Конечно, мы не можем "обвинить" Клепача в том, что у него были чрезмерно национально-ориентированные взгляды. Тем не менее, он, как человек ответственный за подготовку программы развития России до 2020 г., как человек, который когда-то формулировал идею удвоения ВВП, как человек, который готовил экономическую программу для президента России, понимал, что он в ответе за исполнение "майских указов" Путина. Дабы не оказаться козлом отпущения и крайним за провальную политику Минфина и ЦБ, он пытался хоть как-то привести в чувство Центробанк и Минфин. Результат нулевой – его просто-напросто тактично убрали с дороги, по которой адепты «кудриномики» ведут Россию в пропасть.

Вряд ли из ухода Клепача будут сделаны хоть какие-то выводы, как не было их сделано и после ухода Белоусова. Позиция "либерального клана" сильнее, чем позиция вменяемых и дееспособных экономистов. И с этой точки зрения недавний разгром Академии Наук, учёные которой позволяли себе крайне жёстко критиковать кабинет министров за антисоциальную и разрушительную политику, и её переподчинение главе Правительства (который является центром притяжения разного рода дворковичей и силуановых) является крайне знаковым. По большому счету, в окружении президента адекватных и вменяемых экономистов осталось двое - академик Сергей Глазьев и Андрей Белоусов. И оба они не имеют реальных возможностей и полномочий повлиять на по-гайдаровски разрушительную социально-экономическую политику.

В то время, как российские "ученики Гайдара" в Правительстве остались в гордом одиночестве. Это "правительство смерти", оно уже обеспечило России экономическую рецессию в условии стабильных цен на нефть и беспрецедентный по масштабам вывоз капитала. Пока они рассуждают о модернизации и инновациях, из страны за 5 лет увезли 430 млрд. долл., внешние долги выросли на 50% до 730 млрд. долл., темпы роста экономики сжались до нуля, масштабы имущественной пропасти увеличились до критических отметок, а в реальном секторе и инвестициях начался кризисный спад. Правительство подавило все оставшиеся точки роста российской экономики и обеспечило масштабную девальвацию рубля, причем самым нецивилизованным и болезненным способом - плавная и крайне болезненная затяжная девальвация с хаосом на рынке, расшатыванием финансовой системы, масштабными вливаниями денег из валютных резервов (55 млрд. долл. за год и два месяца), удорожанием кредитов, обогащением спекулянтов, олигархов и инсайдеров и т.д. Не приходится сомневаться, оно "обеспечит" еще большие социально-экономические потрясения в ближайшем будущем.

Владислав Жуковский 25.05.2014 22:39

О наследии Кудрина и фискальном фетишизме
 

Владислав Жуковский 25.05.2014 22:40

"Апокалипсис Центробанка России"
 

Накануне.RU 09.07.2014 21:47

Повышение НДС и НДФЛ - последний гвоздь в крышку гроба российской экономики
 
http://www.nakanune.ru/articles/19188/
07.07.2014 16:49 Мск

К 2019 г. налоговая нагрузка на всех без исключения россиян может ощутимо увеличиться. Правительство обсуждает новый этап повышения налогов. После выборов президента НДС подскочит до 20%, а НДФЛ – до 15%, говорят федеральные чиновники, знакомые с сутью переговоров. Так ли необходимы столь непопулярные решения при сегодняшнем состоянии российской экономики? Об альтернативах тотальному повышению налогов мерах и последствиях, к которым может привести рост ставок, Накануне.RU рассказал экономист Владислав Жуковский.

Вопрос: Уже который раз из Министерства финансов выходят шокирующие идеи: увеличение пенсионного возраста, региональный налог с продаж, конфискация пенсионных накоплений… Создается впечатление, что проводится целенаправленная политика на латание дыр в бюджете в ущерб бизнесу и россиянам.

владислав жуковский|Фото:
http://www.media.nakanune.ru/images/...mage_52256.jpg
Владислав Жуковский: Министерство финансов вкупе со всеми остальными ведомствами финансово-экономического блока на полном серьезе решило забить последний гвоздь в крышку гроба российской экономики. Похоже, они решили уничтожить любую созидательную активность населения. Кажется, что у нас действительно есть "пятая колонна", о которой говорит президент. И этот пласт национал-предателей окопался не на улицах и площадях, и не на территории братской Украины, эти люди сидят в непосредственной близости от первого лица в здании Дома правительства. Надо обладать недюжинными умственными способностями, не говоря уже о полном отсутствии совести, чтобы в ситуации, когда российская экономика находится в кризисных условиях, резко увеличить налоговое бремя. Мы находимся в рецессии, в стране спад в машиностроении, наукоемком производстве, станкостроении, приборостроении, производстве электроники, электронной промышленности - порядка 15-20% от года к году. В производстве сельхозтехники достигает 50%. У нас массово закрываются или уходят в тень по 650 тысяч ИП. Поэтому попытка Минфина – провокация и саботаж. Кто-то в правительстве не знает, как добить экономику клятого и ненавистного Советского Союза, которая стоит уже не на ногах, а на четвереньках, но умудряется дышать и подавать признаки жизни. Эта "гайдаровская мафия" сейчас решает вопрос радикально – повышает все налоги.

Вопрос: По каким отраслям ударит такое повышение?

Владислав Жуковский: Повышении НДС на 2% автоматически ударит по несырьевой промышленности. Из 2 трлн руб. , которые собираются по НДС, 420 млрд руб. поступают от обрабатывающих производств. Причем, в первую очередь, от производств высокотехнологичных, где большая доля затрат на заработную плату, амортизацию и инвестиции в основной капитал. Это подорвет инвестиции в реальный сектор экономики. Удар придется по транспорту, системе связи, строительному комплексу. В меньшей степени пострадают разного рода спекулянты, они все издержки переложат на потребителя.

Повышение НДС сегодня – движение в пропасть. Это не подножка президенту, а бревно под его ноги. Большую диверсию для первого лица, которое сегодня говорит, что мы должны делать выводы из ситуации в Ливии, Тунисе, Алжире и на Украине, должны заниматься подъемом нашей экономки и деофшоризацией, сложно себе представить.

Вопрос: А что можете сказать по НДФЛ?

Владислав Жуковский: Что касается НДФЛ – его шкала в России также не на уровне прогрессивных экономически развитых стран. В стране налогообложение от труда более высокое, чем налог на капитал: 13% платит почти 80% россиян, а те, кто получает доходы от дивидендов, отдает только 9%. Необходимо вводить шкалу НДФЛ, при которой не будет страдать средний класс: не облагать налогом доходы ниже 20 тыс. руб., для доходов до 350 тыс. руб. установить ставку 13%, свыше этой суммы и до 1 млн руб. – 15%, те, кто получает больше 1 млн руб. в месяц, должны платить от 20% налога.

Если посмотреть в среднем на уровень налоговой нагрузки в России - она составляет примерно 35% ВВП, если брать нефтегазовые доходы – 23,8%. Для сравнения: в среднем по станам БРИКС – 26,5%, в Китае – 22,6%, в Индии – 19%, в Казахстане – 27%, в Белоруссии – 29%. Даже в США эта ставка 24%.

Вопрос: Повышение налогов аргументируется необходимостью исполнения "майских указов" президента. Наверняка есть альтернативный способ?

Владислав Жуковский: Во-первых, перестать воровать. По официальной статистике воруют 3 трлн руб., с учетом корпоративного воровства – 10 трлн руб. Нужно повышать налоги, но на потребление, а не на производство. Налоги же на промышленность, наукоемкие производства нужно радикально снижать, делать эти сферы привлекательными для инвесторов.

Повысить налоги нужно на алкоголь, на табачную продукцию, на товары класса люкс: фешенебельные квартиры, дорогую недвижимость. Ставки можно поднять на разного рода спекулятивные операции на валютном рынке, на депозиты свыше 15-20 млн руб. Нужно бороться с офшоризацией экономики, в конце концов, у нас за рубежом до сих пор без дела лежат 1,5-2 трлн долларов, которые были вывезены за последние 22 года. Нужно возвращать валютное регулирование и контроль, потому что сейчас утекает примерно треть российского федерального бюджета – порядка 110 млрд долларов. Нужно сократить воровство на возвратах всякого рода налогов, прежде всего НДС: за последние 15 лет он вырос в 15 раз, а поступления от него – в 3-4 раза.

Нам нужно отказаться от масштабной приватизации и бездумной продажи лакомых кусков госсобственности в пользу российских олигархов и глобального спекулятивного капитала. Плюс необходимо полностью отменить НДПИ для тех проектов, которые находятся внутри России. Мы не должны платить за то, что потребляем наше природное сырье.

Накануне.RU 28.09.2015 15:34

Владислав Жуковский: Экономика Украины - хороший пример того, что будет с Россией, если мы ничего не предпримем
 
http://www.nakanune.ru/articles/110941/
25.09.2015 08:00 Мск

Владислав Жуковский: Экономика Украины - хороший пример того, что будет с Россией, если мы ничего не предпримем
Накануне правительство Украины приостановило платежи по погашению и обслуживанию госдолга. Особой огласки эта инициатива не получила, все было сделано "по-тихому". "Перемога" на Украине так и продолжается. Украина говорит о реструктуризации госдолга до 1 декабря, а эксперты, в свою очередь, утверждают о том, что это де-факто объявление дефолта по внешним обязательствам. Но ведь экономика "незалежной" и так уже никуда не годная, дефолт там не "вдруг" объявлен. Что происходит с экономикой на остатках "незалежной" и к чему ведет "реструктуризация" – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский.

Украина находится в состоянии дефолта с 2013-14 гг., со времен позднего Януковича, со времен майдана и олигархического госпереворота. Поэтому никаких вопросов, что Украина не может платить по долгам, нет, особенно при том обменном курсе, который сегодня она имеет. А я напомню, что за последние два года гривна упала с 8 до 22-23 гривен, в моменты уходила и до 28 гривен за доллар. Поэтому нужно понимать, что все внешние займы стали дороже почти в 3,5-4 раза.

Собственно говоря, на фоне падающего сырьевого суперцикла, завершения бычьего тренда на сырьевых рынках, когда цены на промышленный металл, уголь, сталь стали падать и снижаются неуклонно за последние 1-3 года, Украина как такая сырьевая экономика - как маленькая Россия, только без нефти, газа, но с углем и металлами - превратилась в вечного должника – и корпоративного, и государственного. Поэтому если бы не было постоянных вливаний со стороны международных финансовых спекулянтов, МВФ, зарубежных кредиторов, в том числе и России во времена Януковича, или льготных цен на газ, электроэнергию, нефтепродукты, прочие товары – то Украина "дефолтнулась" бы еще 3-5 лет назад. Может, даже в 2008 г.

Они тогда, по большому счету, уже объявили дефолт, обвалив гривну, и уже тогда экономике был поставлен смертельный диагноз – эта экономика непроизводительна, неэффективна, олигархическая, с бюрократическим клиптоманским режимом. Поэтому "песенка спета", дальше будет социально-экономическая катастрофа, еще больший всплеск инфляции, который и без того достигает по официальным данным 55-65%. А реально цены на Украине выросли по многим товарам в 2 раза – то есть на 100% и больше. Уровень жизни и без того упал в 1,2-2 раза для большинства украинцев, и гривна будет еще падать за 35-45 гривен за доллар, это вопрос сроков. До 35 упадет точно, а до 45 – это вопрос времени. Экономика разрушается, становится еще более сырьевой, еще более однобокой, несбалансированной. И бюджет, и финансовая система, и платежный баланс становятся все более разбалансированы и зависят все больше от экспорта минерального сырья.

Поэтому впереди ждет ударная распродажа всех более-менее ликвидных активов, масштабная приватизация, передача каких-то более-менее лакомых кусков госсобственности в руки либо существующих олигархических кланов, либо в руки американских, европейских корпораций. Ну и будет еще большее повышение налогов, которые и без того росли последние 2 года, еще большее повышение цен на газ, воду, отопление, электричество, тарифы на грузовые, пассажирские перевозки, которые уже выросли в 2-3 раза за полтора года и еще вырастут раза в 2. Поэтому все впереди, и этот раскручивающийся маховик инфляции будет еще раскручивать еще маховик девальвации, это все спровоцирует падение уровня жизни и сжатие платежеспособного спроса, а это спровоцирует еще большие дефляционно сжимающиеся процессы в реальном секторе экономики, падение инвестиций, падение промышленного производства.

Население Украины похоже на население России, только у нас нищих официально, грубо говоря, 15%, а на Украине официально около 20% и выше. В России нищих реально около 45%, на Украине – около 70%. Средний класс в России в лучшие времена был 15-20% населения, у них – около 10%. Поэтому Украина, по большому счету, это такая маленькая Россия – сырьевая колонизированная экономика контролируемая метрополиями и олигархическими ОПГ, с той же самой бюрократией и коррупцией.

Вот и когда говорят, что дефолт не катастрофичен, пока нет паники – что значит "нет паники"? У людей просто денег нет – чтобы паниковать, надо, чтобы было что на что менять, пойти купить валюту. А когда у населения, по большому счету, денег нет, когда введены ограничения на покупку-продажу валюты, когда работает масштабная пропаганда, и все, у кого были какие-то деньги, купили валюту в 2013-14 гг., а наиболее умные покупали еще в 2011-12 гг. Ну, что паниковать? Все, что можно было продать, уже продано, что можно было своровать – разворовано. Поэтому осталось только добивать малый и средний бизнес, добивать реальный сектор экономики, обрабатывающие производства и хай-тек, добивать сельское хозяйство, машиностроение высокоточное. Ну и "добивать" население, пенсионеров, урезанием соцрасходов, пенсий, зарплат.

Паника есть. Если бы не было паники, то зачем тогда вводить ограничение на продажу валюты, зачем было вводить регулируемое движение капитала, зачем вообще нужно было запрещать населению покупать иностранную валюту? Мы же видим, что платежный баланс разваливается, что торговый баланс сыпется, что с бюджетом – там колоссальная дыра, которая более-менее балансируется благодаря урезанию соцрасходов просто колоссальному на фоне скачкообразного роста расходов на процентные платежи по обслуживанию займов, которые набрали еще при Януковиче, при Ющенко, сейчас набираются еще ударными темпами и при Порошенко.

Ну и, собственно говоря, утыкаются бюджетные дыры благодаря заимствованиям. Когда нам говорят, что кассового разрыва в бюджете Украины нет, надо понимать, что это большая ложь и пропаганда, что на самом деле кассовые разрывы гигантские, просто, грубо говоря, когда идет платеж на 20 млрд гривен, то эти 20 млрд гривен гасятся за счет того, что привлекаются новые займы на 25 млрд гривен. Плюс еще идет скрытая необеспеченная эмиссия с Нацбанком Украины.

Поэтому сейчас раскручивается маховик инфляции, маховик необеспеченных денег, которые не идут в реальный сектор, идут на биржу, на валютный рынок и выводятся за рубеж финансовыми спекулянтами и олигархическими кланами. Идет "обдираловка", идет погром остатков среднего класса на Украине, откровенное превращение Украины в такую выжженную территорию, где не будет выгодно заниматься вообще никаким видом бизнеса и производством.

Украина просто идет тем же путем, что и Россия, просто немножко с опережением. И это нам хороший пример, чем может закончиться продолжение этого либероидно-кудринистского курса в экономике России. А это может все очень плохо закончиться - мы просто видим, что будет с нами, если мы ничего не изменим, года через 4-5.

Экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

Нейромир ТВ 28.09.2015 15:40

Экономический приговор РФ
 

Нейромир ТВ 28.09.2015 15:41

Эпоха финансовых перемен
 

Накануне.RU 30.10.2015 21:36

Бюджет-2016 - маразматическая политика в лучших традициях кудринизма
 
http://www.nakanune.ru/articles/111075/
30.10.2015 13:44

Владислав Жуковский о проекте главного финансового документа страны

Все то, что мы с вами произведем, заработаем и отдадим государству, а также что добудем из недр и продадим в течение 2016 г., будет разделено и направлено в экономическую систему России. Правительство должно распределить эти средства на благо всех нас. Последние год-полтора выдались во многих смыслах сложными, но все же экономика России как-то не утонула, хотя все это время "нащупывала дно". Поэтому ли или по другим причинам, но нынче принимается однолетний бюджет на 2016 г., и он уже внесен в Госдуму. Наверное, новый план должен содержать в себе меры, предупреждающие все то негативное, что произошло за этот год, и что будет в следующем. Но, как говорится, умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих.

Анекдот на 2016 год

Сам по себе бюджет, конечно, это абсолютно анекдотический документ, хоть он и должен быть формально самым главным финансовым документом. Первое, что бросается в глаза, так это то, что он, в принципе, априори нереализуем. Это самый абсурдный бюджет за последние лет 15. Если посмотреть основные базовые параметры, исходя из которых выстраивается основной финансовый документ страны, то можно хвататься за голову и сразу ставить на нем крест.

Нам обещают, что в 2016 г. будет не снижение экономики и ВВП, не стагнация, а экономический рост аж на 1,2% по сравнению с плановыми показателями 2015 г. Мало того, что плановые показатели 2015 г. окажутся хуже, чем они предполагаются изначально, так ко всему прочему еще и в 2016 г. совершенно непонятно, откуда возьмется рост экономики, если все основные компоненты ВВП и методом использования, и произведенным методом, и методом конечного дохода - снижаются. У нас падает и потребление домашних хозяйств на фоне падения уровня жизни подавляющей части страны в среднем на 9-10% по реальным зарплатам, падает рыночный товарооборот на 10-11%, падают инвестиции в основной капитал на 4-5%, а по некоторым отраслям более, чем на 10-15%, по чистому экспорту тоже ничего хорошего пока не предвидится на фоне дешевого сырья и экспортозависимости нашей экономики и потребительского рынка от импорта.

Скорее всего, в следующем году мы будем иметь не рост на 1,2%, а, как минимум, снижение на те же 1,5-2%, а реальное снижение в случае усугубления кризиса и глобального, и российского может составить больше 4-5%. Автоматически, если экономика по расчетам падает, то у нас сокращается и объем налогооблагаемой базы. И как бы фискальщики ни хотели закручивать гайки и повышать качество администрирования доходной базы бюджета, они не смогут повысить собираемость налогов.

Поэтому все, что написано в бюджете - рассыплется как песочный замок при первом дуновении ветерка. А ветерок этот придет, судя по всему, в ноябре-декабре этого года. Прогнозы, которые я давал еще в августе-сентябре, к сожалению, имеют тенденцию сбываться. У нас сейчас просто безумный пузырь надут на рынке РТС, фондовом рынке, ММВБ. Октябрь прошел, и мы видим, что в Россию потекли горячие потоки со всего мира. Притекло 200 млн долларов, при этом с начала года утекло больше миллиарда. Во всем мире спекулятивная вакханалия, все отыгрывали слухи о том, что ФРС откажется от повышения процентной ставки. Но, насколько можно судить, во второй половине ноября, в декабре начнется очень сильное дальнейшее падение цен на нефть - до $40-43 и, возможно, до $35 за бочку brent. Сейчас будем выходить на 63 руб. за доллар, а уже оттуда можем падать далеко на 72-75 руб. за доллар. А весной следующего года возможна некоторая стабилизация ситуации, но надо понимать, что все будет гораздо хуже, чем думают многие чиновники во власти.

Ветерок на наш песочный замок может подуть в виде повышения процентной ставки в Америке, в виде еще большего затухания китайской экономики, еще большего падения спроса на нефть, еще большего раздрая в рамках ОПЕК. Сейчас в октябре было такое временное затишье, и наши чиновники подумали, что все худшее позади, кризис кончился, теперь мы будем жить по-прежнему - на самом деле, это просто затишье, которое очень скоро обернется еще большим падением.

Понятное дело, что сокращать власти, скорее всего, будут расходы на менее социально защищенные и наиболее ущемленные слои общества. Это будут, прежде всего, бюджетники, пенсионеры, малый и средний бизнес, реальный сектор экономики, инфраструктура. Это мы уже много раз проходили - и в этом году, и в кризис 2008-2009 гг., но сейчас это будет гораздо жестче.

"Фишка" с занижением


Вторая особенность бюджета в том, что в нем заложены изначально недостижимые параметры по инфляции. Мы эту ситуацию наблюдали все последние годы, когда у нас Минфин изначально манипулирует индексом цен, плановые, официально заложенные в бюджете показатели инфляции, в полтора раза отличаются от фактической инфляции. И как результат получается, что масштабы реальной индексации государственных затрат гораздо ниже, чем реальный рост уровня цен. То есть занижая инфляцию в бюджете, получая инфляцию фактическую гораздо больше, чем заложено в документе, государство имеет возможность сократить масштабы финансирования очень многих федеральных целевых программ, федеральных адресных программ, сократить масштабы индексации пенсий, зарплат учителям, врачам, ученым, либо масштабы индексации инвестиционных затрат.

Эту "фишку" с занижением инфляции мы много раз проходили, и инфляция будет в следующем году не 6,4%, потому что это из области фантастики, причем, я бы сказал, художественной, не научной, а антинаучной фантастики. Рост цен официально будет на уровне 9-10%, а реальный темп роста цен в экономике будет порядка 15%.

Ключевое, что мы должны всегда анализировать, когда смотрим на бюджет России, - это уровень среднегодовых цен на нефть и обменный курс рубля к доллару. Потому что, по большому счету, нам неважно, сколько стоит доллар, для нас принципиально важной и критически значимой является цена нефти именно в российских рублях. Потому что расходная ведомость бюджета, как и расходная часть подавляющей части российских нефтегазовых компаний, она все-таки рублевая.

В бюджет на 2016 г. власти заложили нефть по $50 за баррель, и средний обменный курс рубля к доллару в 63,3 руб. за доллар. Если мы перемножим одну цифру на другую, то мы получаем среднюю цену на нефть примерно на уровне 3 тыс. 150 руб. за бочку "черного золота". 3 тыс. 150 руб. - это критически непозволительно, крайне низкий уровень цен на нефть. С этой ценой нефти мы обречены на дальнейшее угасание, на дальнейшую деградацию, усугубление кризиса. То есть российские чиновники в бюджете откровенно заявили, что на ближайший 2016 г. у нас имманентно в основном финансовом документе страны заложено усугубление рецессии, усугубление спада производства, инвестиций, занятости, и, собственно говоря, еще больший дефицит денег в экономике. А в следующем году нам говорят – ребята, вы получите еще более дешевую нефть в рублях, у вас будет еще меньше поступлений в бюджетную систему, у вас будет еще более острый дефицит рублевой денежной массы в экономике, будет еще более дорогой кредит - и с чего-то ради наша экономика должна оттолкнуться ото дна и начать расти?

С учетом накопленной инфляции, сейчас нефть в рублях самая дешевая с 2000 г. В следующем году она будет еще дешевле, видимо, уйдет на минимумы 1999 г. О каком выходе из кризиса и о каком оживлении экономики, пускай даже и при старой сырьевой модели, может идти речь в ситуации, когда нам говорят, что нефть в рублях в реальном выражении будет самая дешевая за последние 16 лет?
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_83211.jpg
коллаж, правительство, здание, ведомство, экономика, санкции, деньги, нефть, графики|Фото: Накануне.RU

"Маразматическая политика"


Бюджет очень хорошо согласуется с основными направлениями денежно-кредитной политики Центрального банка России, и по большому счету, ее логично дополняет. То есть нам Центральный банк России официально пишет, что, чем ниже цены на нефть в мире, чем жестче внешний режим санкций, чем хуже геополитическая и геоэкономическая обстановка, тем будет меньшими темпами расти денежная масса. То есть чем хуже нам делает заграница, тем хуже и жестче проводить свою политику будет Центральный банк России. А Минфин от него не отстает, проводит ту же самую целенаправленно политику по зажиму объема рублевой денежной массы в экономике. Чиновники ведомства тоже планируют выйти на внутренний рынок долга, разместить облигации на 500 млрд руб., то есть автоматически с нашего долгового рублевого рынка будут изъяты 500 млрд рублевой ликвидности, эти деньги будут потом просачиваться как-то в финансовую систему, но они займут и частично покроют бюджетный дефицит, частично разойдутся по пенсионерам и бюджетникам, частично их вывезут за рубеж, вложив эти деньги в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Отмечу, что маразматическая политика Минфина продолжает проводиться. Сейчас в совокупности Резервный фонд и ФНБ составляют 10 трлн. руб., а в 2013 г. было около 5,5 трлн руб. И вот с 2010 по 2013-2014 гг. Резервный фонд и ФНБ выросли примерно на 3 трлн руб. И примерно на эту же величину у нас вырос размер внутреннего госдолга. То есть российские чиновники взялись не просто повышать фискальное бремя, зажимать налоговыми тисками реальный сектор экономики, изымать деньги из экономики и отправлять их за рубеж, они умудрялись еще и занимать на внутреннем рублевом рынке, наращивать размер государственного долга и тратить большую часть денег на обслуживание займов, причем эти самые деньги пускали не на инвестиции, не на развитие экономики, а вывозили за рубеж, по официальной линии пополняли Резервный фонд и ФНБ. Эта маразматическая политика была и до кризиса, она есть и в кризис, она будет и в ближайшие годы.

Логика нашего Минфина - в стиле декаданса в лучшем смысле этого слова. Чиновники на полном серьезе считают, что лучше нам в условиях кризиса затянуть пояса, сократить инвестиционные расходы, повысить налоги, сделать дорогим кредит и так далее. На самом деле, здесь есть очень серьезные внутренние противоречия. Минфин традиционно рассматривает все расходы бюджета именно как траты, как какое-то непрофильное бессмысленное расходование средств государства. Если относиться к расходам государства как к инвестициям, то в принципе тогда другая логика должна быть. Но у нас, к сожалению, эти расходы воспринимаются именно как бездумная трата денег, поэтому Минфин их режет по живому. И резать будет дальше.

В целом, если охарактеризовать бюджет на ближайший 2016 г., то это бюджет структурно технологической деградации, дальнейшего упадка, примитивизации производства, бюджет откровенно маразматический. Он усугубит все те кризисы и явления, которые есть сегодня в российской экономике, а вся наша экономическая политика существует в худших традициях вашингтонского консенсуса. Наше правительство в принципе неспособно вести антикризисную циклическую политику, оно не сглаживает фазы деловых конъюнктур, только усугубляет.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_67845.jpg
Набиуллина, Силуанов|Фото: http://lenta.ru

В лучших традициях доктрины кудринизма

Конечно, мы понимаем, что и в предыдущие годы трехлетний бюджет был большой фикцией, красивой сказкой, чтобы отчитаться перед президентом, это просто была подгонка экономических реалий под политическую конъюнктуру. И то, что мы отказались хотя бы от трехлетнего прогноза и перешли к однолетнему - говорит о том, что мы сделали огромный шаг назад, мы уходим в эпоху начала нулевых и даже девяностых. В правительстве вообще не понимают, что нас ждет на горизонте двух, трех, пяти и более лет.

Более того, судя по тем параметрам, которые правительство заложило в бюджет по росту экономики, по инфляции и оттоку капитала, который тоже занижен в разы, можно предположить, что государство даже не может понять, что происходит в мировой экономике, каковы реальные масштабы ее затухания, какова реальная ситуация на сырьевом рынке. Это говорит о том, что в кабмине реальный горизонт планирования - не больше 2-3-х месяцев, а никак не год.

Поэтому бюджетная ситуация будет постоянно переписываться, корректироваться, будут вноситься постоянные правки. Первые правки мы увидим где-нибудь уже в феврале-марте, потом апрельские правки, в общем, будут переписывать бюджет точно так же, как переписывали в 2015 г. Рожденный ползать - летать не может, и с этим бюджетом мы тоже никуда не полетим. Это бюджет в лучших традициях доктрины кудринизма и силуановщины.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_83838.jpg
коллаж, Глазьев, экономика, Улюкаев, Набиуллина, Силуанов|Фото: Накануне.RU

Это бюджет финансовых спекулянтов, бюджет военно-промышленного комплекса и силовиков. 19,5% в расходной ведомости бюджета - это оборонно-промышленный комплекс, 12,5% - силовые ведомства и спецслужбы, ну и на медицину и здравоохранение по 3-3,5%, на культуру - меньше 1%. Приоритеты государства видны невооруженным глазом, это бюджет военщины и деградации человеческого капитала, деградации реального сектора экономики.

Ну пусть на национальную экономику выделяется до 11% суммарной расходной ведомости, но нужно понимать, что у нас расходы на экономику — это расходы на банковскую систему, поэтому грамотнее было бы переименовать эту бюджетную статью в поддержку банковского сектора и банковских структур. Бенефициарами этой бюджетной политики будут, по большому счету, спекулянты, которые будут давать деньги в рост государству под 11-12% годовых - это будет ОПК, который сейчас стал получать триллионы рублей; это силовики, которые будут охранять режим. Расходы на ЖКХ, образование, здравоохранение, медицину, на реальный сектор экономики, сельское хозяйство, культуру - они и в реальном выражении падают с учетом инфляции, и в номинальном выражении падают.

Нам говорят, что правительство работает в сложных условиях - но это же бред. Что значит "сложные условия"? В такие сложные условия нас завела не загнивающая заграница, не Европа-Америка или Япония, супостаты Госдепа, мировой сионизм, а в эту ситуацию "до ручки" привела нас команда младореформаторов гайдаровского разлива. Этот самый батальон "Гайдар" продолжает крушить российскую экономику и весь реальный сектор.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_84405.jpg
коллаж, рубль, экономика, спад, падение|Фото: Накануне.RU

Как итог


Сложная ситуация была в стране в 1999 г., в 2008 г., в 2015 г. - нам 15 лет рассказывали сказки про то, как хорошо развивать реальный сектор экономики, с 2000 г. при всех этих красивых пламенных речах мы ничего не сделали. Хотя политика была именно на консервирование технологической отсталости, на сохранение статус-кво, на перераспределение сырьевой ренты, на осваивание бюджетных потоков нефтедолларов, на проедание зарубежных кредитов и займов. Эти люди довели ситуацию до катастрофы и теперь говорят, что якобы нет другого выбора, кроме как затянуть пояса на шее не у самих себя любимых, а на шеях пенсионеров и бюджетников, врачей, учителей и малого бизнеса. Они сами довели это до пожара и теперь этот пожар тушат керосином.

Что касается отсутствия у государства денег – ну, это полный бред. У нас по-прежнему в Резервном фонде и ФНБ лежат без дела почти 10 трлн руб. по официальным данным Минфина и Центробанка России. На следующий год можно было бы иметь дефицит бюджета не 2,2 трлн руб., а 5 трлн руб., тогда относительно ВВП дефицит бюджета был бы не 2,8%, а 5%, но, извините, а что вам мешает дополнительные 2,5% ВВП пустить на развитие экономики? Можно же проводить нормальную контрциклическую антикризисную политику, тем более, что, да, действительно у нас размер государственного долга относительно размера экономики реально невелик. Совокупный долг России - 10,1 трлн руб., совокупный размер экономики России - 73 трлн руб., это 1/7 нашей экономики, даже меньше 13-15%, с этим можно спокойно жить, это не страшно.

Просто надо понимать, на что вы эти деньги тратите - тратить их на инвестиции, производство, загрузку мощностей, технологическое перевооружение, покупку необходимого оборудования, стимулирование малого и среднего бизнеса, деофшоризацию, дедолларизацию, повышение рентабельности реального сектора экономики в виде регулирования частного сектора - понятное дело, этим надо заниматься.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_66994.jpg
Премия Индустрия Медведев|Фото: Накануне.RU

Но это требует ограничения произвола монополий, ограничения масштаба воровства и коррупции, требует очищения самой власти, смены кабинета министров и лиц, принимающих решения в стране. Ну, на это власти не готовы. Плюс ко всему это требует перераспределения властных полномочий и смены бенефициаров проводимой политики. Понятное дело, что для национального достояния в виде компании с зажигалкой на эмблеме и прочих компаний, которые генерируют до 98 % чистой прибыли нашей экономики, это неприемлемо, у них кризиса нет. Поэтому что от них ожидать? Их и так все устраивает. Весь курс экономической политики России сосредоточен на том, чтобы сохранить статус-кво и сохранить у кормушки тех людей, которые у нее стоят последние 15-20 лет. Ну, может, немножко бросят хлеба с барского стола пенсионерам и бюджетникам, поделятся с ними маленькой копеечкой - вот вам 2 рубля, живите и ни в чем себе не отказывайте – вот и вся политика.

Независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

Накануне.RU 13.11.2015 21:21

Альтернатива повышению пенсионного возраста - программа Глазьева
 
http://www.nakanune.ru/articles/111126/
13.11.2015 10:00

Дмитрий Медведев рассказал, что повышение пенсионного возраста для граждан неизбежно, потому что "рано или поздно придется принимать решение". Аргументировал это премьер-министр тем, что во всем мире растет продолжительность жизни, а вместе с этим и возраст выхода на пенсию. Кроме того, особо глава Правительства отметил, что повышение начнется с госслужащих, с тех, "кто морально к этому готов". Мало того, что продолжительность жизни во всем мире может сильно отличаться от российских реалий, так и нельзя сказать, что и госслужащие бедствуют. Интересно еще и то, что ранее "лучший бывший, но опальный" министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал повышение пенсионного возраста, но он был конкретнее - после президентских выборов 2018 г. В общем, где-то слова премьера и экс-министра финансов, разругавшихся в свое время, пересекаются. А, может, между ними и вовсе нет разницы?

Искать разницу между Кудриным, Медведевым, Чубайсом, Дворковичем, Шуваловым или любым другим представителем "секты свидетелей Гайдара" – дело абсолютно бессмысленное. С точки зрения своей идеологии социального дарвинизма, уничтожения частной собственности и подавления конкуренции, все эти люди – одного пошиба. Кудрин озвучивал идею повышения пенсионного возраста в течение последних лет десяти. Просто в середине 2000-х был глобальный сырьевой суперцикл – нефть подорожала примерно с 670 до 2500 руб. за бочку. Поэтому, когда вывезли сырья на $2 трлн, в принципе, денег хватало даже на пенсионеров, им эти крохи перепадали с "барского стола".

Сейчас же, когда реальная экономика катится в пропасть, когда стало понятно, что команда либерал-реформаторов из 90-х гг. довела страну до очередного преддефолтного состояния – то задумались, а что же делать. Либо менять управленческий состав всей вертикали власти, на что правящая элита категорически не согласна, потому что это означает попрощаться с тем, к чему они привыкли. Либо проводить реальные реформы, сокращать масштабы коррупции, воровства, заниматься демонополизацией, делать власть подотчетной народу – тоже, видимо, несильно хочется.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_86615.jpg
продукт, сыр, магазин, пенсионер, Донбасс|Фото: rt.com

Вариант третий – резать по живому, но это влезание в долги и финансирование расходов за счет новых займов. Либо можно обвалить рубль еще раза в два – до 120-140 руб. за доллар, чтобы бочка нефти стоила в пересчете на рубли 4000 руб. – тогда будут деньги в бюджете. Но надо понимать, что тогда будет инфляция реальная под 50%, а эти доходы будут резко обесцениваться, это будет передышка на полтора года. Это тоже по ряду причин недопустимо для Верховного главнокомандующего, поэтому на такой беспредел чиновники пойти не могут, хотя, может, и хотели бы.

Остается один вариант – резать по живому расходы, которые не являются защищенными, а это социальные расходы на образование, здравоохранение, медицину, ЖКХ, культуру и прочее. Вот они и пошли под нож.

Поэтому то, что власти предлагают, в рамках их парадигмы – это абсолютно неизбежно, то есть им сейчас надо будет полностью отменить накопительную часть пенсионного обеспечения, повышать пенсионный возраст, отказываться от индексации пенсий для рабочих пенсионеров, отказываться от дополнительных страховых выплат ветеранам труда, работникам опасных производств и прочее.

То, что Медведев озвучил – это пластинка, которая играет в голове что у Кудрина, что у Медведева, что у Шувалова и любого представителя системного либерализма, и играет она одинаково. Они все предлагают нам – 90% россиян, малому бизнесу и реальному сектору экономики – затягивать пояса, меньше есть, больше работать, ничего не видеть, никуда не ездить, смириться с 20-30%-ным повышением тарифов естественных монополий, что произойдет в ближайшие 1,5-2 года. Плюс секвестр бюджета, высокие процентные ставки, манипулирование с курсом рубля, политика дальнейшего изъятия денег из экономики.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_84532.jpg
Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Игорь Шувалов|Фото: government.ru

То есть они, по сути, "мочат" пенсионеров и бюджетников – это первая незащищенная группа, которая верит, что нужно терпеть, чтобы победить Запад, Госдеп, НАТО и мировое движение рептилоидов.

А вторая группа, кого они "мочат" – это частный сектор и малый бизнес, потому что их по телевизору постоянно показывают, будто это хапуги, криминал и воры, которые наживаются на бедах людей. Поэтому же сделали и платный проезд для грузовиков. Наши дороги мало того, что просто разбитые, их нет даже в ряде регионов. Так они теперь будут еще и безумного дорогими, "золотыми" просто. У нас же формально дорожное полотно в России бесплатное, но вот, знаете ли, частнику нельзя брать, а государство с вас возьмет. А крупнотоннажные машины свыше 12 тонн – это все грузы и товары, которые мы покупаем в магазинах – это медикаменты, продукты питания, электроника, мебель.

Вот вам торжество "россиянско-гайдаровского" либерализма, откуда свалился и Кудрин, и Медведев, и Дворкович, и другие. Люди, которые себя именуют либералами, которые ползают на коленях перед этим "клятым Западом" и рассказывают, какие они сторонники демократии и частного бизнеса – в жизни ничего не создали своими руками, они все сидят либо на распиле нефте-долларов, либо на госсобственности, либо руководят банками, "ростехнологиями", "роснанами" – любыми "рос-ами".

В стране было ИП и ООО 2,7 млн, стало 2,14 млн в течение 2010-2014 гг. При этом ЕНВД и налогооблагаемую базу власти постоянно повышают, а собираемость ЕНВД постоянно падает – с 78 млрд руб. в 2012 г. до 76 млрд руб. в 2014 г., а в этом году, видимо, будет меньше 70 млрд руб.

Если представить, что мы - самолет, то вспомните, было в 90-е шоу по телевидению "Крутое пике" – вот мы живем в этом каламбуре. Нас заперли в багажном отсеке, чтобы нас не было ни видно, ни слышно. В салоне сидит вся эта тусовка околовластных олигархов, в бизнес-классе сидят премьер и вице-премьер, а руководят самолетом несколько человек. Вот они забыли заправиться, подожгли двигатель, устроили разгерметизацию, тянут в разные стороны рычаги. И, в принципе, конечно, если ничего не делать, ничего не менять, то реально мы обречены.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_84534.jpg
Правительство России, заседание правительства РФ|Фото: government.ru

И когда Медведев говорит, что выбора нет – то надо понимать, что этот выбор никому не нужен из сегодняшней оффшорной аристократии. Те люди, которые стоят у руля и ведут нас на убой – им не надо ничего менять, у них-то парашюты за спиной, как они считают. Но беда в том, что и они-то не успеют спрыгнуть - им некуда бежать, их никто не примет.

Но вспомним Глазьева – программа есть? Есть. Альтернатива есть? Есть. Люди новые, другие есть? Да их огромное количество – Грудинин, Мельниченко, Потапенко, Делягин, Катасонов, Болдырев – людей море! Для выхода из "Крутого пике" России нужны сильные производственники, которые выжили за четверть века либерального погрома. Но проблема в том, что они не нужны этой системе. Поэтому Медведев прав только в том, что пока он и люди его формата мышления стоят у руля России – мы реально обречены.

Беда ровно в том, что повышение пенсионного возраста будет происходить. Вопрос – до или после президентских выборов 2018 г. – скорее всего, после, а ближайшие 2-3 года чиновники будут просто затягивать пояса гражданам, усугублять кризис в экономике, на валютном рынке и будут давить на президента, чтобы принимать какие-то непопулярные решения. Видимо, есть какой-то план – принимать такие решения, которые будут надламывать рейтинг президента, чтобы он в 2018 г. либо вообще не пошел на выборы, либо пошел бы, но взял при этом в премьеры кого-нибудь из "старой гвардии" типа Кудрина.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_36857.jpg
Алексей Кудрин Дмитрий Медведев|Фото:

И в том, что сначала будет повышение пенсионного возраста у чиновников, отражается, как в капле воды, все лицемерие, подлость и цинизм нашего политического режима.

Эти люди с 2013 г. повышают себе зарплаты в Госдуме, в министерствах, ведомствах, Правительстве, Администрации президента. Они их уже повысили и будут повышать и дальше, создавая для себя такую антикризисную подушку. Дескать, видите, какие мы хорошие – мы-то тоже будем работать дольше, выходить на пенсию позже, вот и вы выходите на пенсию позже. Но отличие-то в том, что обычные граждане работают на 15-20 тыс. руб., дай бог на 30 тыс. руб. И вот, вы поработайте на свои копеечки, если не помрете – выйдете на пенсию. А когда выйдете на пенсию, то мы вам еще и налог какой-нибудь введем. А мы будем работать и сидеть во власти до последнего.

Для чего вводятся все эти новые налоги, торговые сборы – чтобы для них денег было больше, чтобы они могли обеспечить себе еще большие бонусы "за выслугу лет", "за заслуги перед Отечеством", за все что угодно. Они просто хотят еще лет 5-10 хорошо пожить за наш с вами счет. Вот и весь паразитизм дарвинского типа. Центральные каналы включаешь – с Украиной боремся, в Сирии с ИГИЛом боремся, с Америкой боремся. А главная угроза для страны – олигархи и коррупционеры. Это реальная угроза суверенитету России, а не какие-то внешние силы.

Рой ТВ 04.12.2015 20:35

В.Жуковский: все на борьбу с феодализмом
 

Владислав Жуковский 09.12.2015 20:21

Владислав Жуковский! О КРИЗИСЕ И КУРСЕ РУБЛЯ В 2016 (Кризис, курс рубля)
 

Владислав Жуковский 13.12.2015 18:52

ГРЯДЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ И ЭПОХА ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
 
http://worldcrisis.ru/crisis/2156917?COMEFROM=SUBSCR
11 Дек 13:49
опубликовано редакцией Темы: будущее , владислав жуковский , доллар , мировая экономическая система , нефть , рубль , финансовая система , юань
Дешевое сырье, шоковая девальвация рубля, падение уровня жизни и кризис в экономике - это только начало.

Дешевое сырье, шоковая девальвация рубля, падение уровня жизни и кризис в экономике - это только начало.

Для тех, кто спрашивал про нефть и рубль. На нефтяном рынке шторм. Причем шторм идеальный - сильнейший с 1985г. Многократно усугубляющийся огромными долгами государств и домашних хозяйств, сверхнизкими (и даже отрицательными) процентными ставками в базовых, резервных валютах фондирования (доллар, евро, йена, фунт, франк, юань), а также колоссальными пузырями на финансовых рынках (сырьевых, валютных, фондовых, долговых). Плюс гигантский пузырь на рынке производных ценных бумаг.

Это невиданный ранее коктейль Молотова, который может элементарно выжечь все живое на финансовых рынках и обрушить мировую экономику в глубочайший кризис. Что станет спусковым крючком к сходу лавины? Кто нанесет последний удар, бросит кость и запустит разрушительный эффект домино? Кто угодно и что угодно. Начиная от Греции, военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, победного шествия боевиков ИГИЛ, террактов в духе 9/11 и заканчивая скрытым дефолтом любого крупного европейского (или американского) банка или брокера. Глобальным "черным лебедем" вполне может стать Китай, растущий самыми низкими темпами с 2009г. и вынужденный втянуться в валютные войны и гонку девальваций чтобы вывести производство, инвестиции и потребление из комы и дефляционной ловушки.

Переход к ослаблению юаня - последний патрон, последняя надежда спасти ситуацию, когда бессильными оказались все остальные традиционные инструменты (снижение процентных ставок и отчислений в резервы, бюджетные вливания, налоговые стимулы и т.д.). Это говорит о том, что ситуация крайне тяжелая и даже Китай не видит из нее иного выхода, кроме как включиться в авантюру валютных войн с риском обрушения финансовых рынков и мировой экономики в рецессию. Это начало конца - Япония пошла по этому пути 2,5 года назад. Теперь Китай.

Последний "слон" мировой экономики, последние 5 лет тянувший на себе все остальные страны и поддерживавший высокими цены на сырье, втянулся в гонку конкурентных девальваций. Карточный домик начал сыпаться. Китай сделал свой ход и дал понять, что он не будет спасать весь мир ценой своего затухания и упадка. Аналогичный обвал юаня был в 1981-1993гг., когда для реанимирования экономического роста Компартия обвалила юань к доллару с 1,52 до 8,56 юаней). Юань только начал падать и рискует укатиться на минимальные отметки с начала 1990-х годов, что дестабилизирует все финансовые рынки, породит панику (сначала в Азии, а потом и везде), валютные войны и спровоцирует глобальный кризис.

Важно понимать, что к сегодняшнему дню пройдена в лучшем случае лишь половина пути - вторая волна падения будет не менее мощной и болезненной. Что хуже, не будет отскока - нефть и промышленные металлы никуда не отскочат, болтаться на дне, в болоте будем годами. Обе основных смеси (Brent и WTI) продолжают свой поход на юг на фоне дорожающего ко всем валютам доллара (индекс бакса к шести валютам с лета 2014г. вырос на 25%, пробил все уровни сопротивления и обновил максимумы 2002г.) и завершения 35-летнего цикла снижения процентных ставок в США. Это новая эпоха дорожающего доллара, дешевеющего сырья и падающих валют развивающихся экономик. Делеверидж и кредитное сжатие - капиталы уже устремились из риска в качество (пускай и мифическое). Это возврат в середину 1980-х годов - мега шок для Азии, Латинской Америки и сырьевых стран.

Ключевое для инвесторов - на месячных графиках нефть впервые за 16 лет вывалилась из растущего торгового диапазона! Рубикон пройден, далее - свободное падение. Ни в 1999, ни в 2001, ни в 2009, ни в январе 2015г. нефть не пробивала этот мощнейший психологический рубеж! "Быки" умудрялись его удержать. В августе мы его пробили впервые и закрылись по итогам недели ниже. Это слом"бычьего" мега тренда. Если не будет кровавого апокалипсиса на Ближнем Востоке и возрождения экономического чуда в Китае, то нефть нарисует двойное дно и пойдет на 40, 35, а затем и 25 долл. за баррель. В моменте может быть "тачдаун" на 15 баксах за бочку. Все технические индикаторы против сырья - total sale.

Для "экономики трубы" и рубля это приговор - рубль укатится сначала на 75 и 85 рублей за доллар. А за года 1,5-2 (можно и за годик) легко уедет на 100 и 125 рублей за бакс при нефти в 25 долл. за бочку.

Все только начинается - меняются весь известный нам мир и финансовая система. Ничто не будет таким, как прежде. Тектонические сдвиги в мировой экономике и финансовой системе растянутся на года. Последние полгода-год мы наблюдаем лишь первые толчки. И уже их оказалось достаточно, чтобы Россия свалилась в системный кризис, а мировая экономика сильно охладилась.

Грядет эпоха великих потрясений. И самое страшное в том, что российские власти этого не понимают. Их заокеанские коллеги тоже недалеко ушли - бюрократия и глобальные элиты в глубокой коме, вырождение и деградация в верхах идут полным ходом. Безусловно, растущие процентные ставки в США и фронтальный рост доллара через 3-4 года вгонят в рецессию США, обвалят фондовые рынки и сдуют пузыри. Однако сначала они обрушат в сильнейший кризис Азию, Латинскую Америку, развивающиеся экономики и обесценят сырьевые активы. Это завершение цикла. Есть время разбрасывать камни. А есть время их собирать. Америка завершила 35-летний цикл разбрасывания "дешёвого" доллара и начинает сбор урожая.

Систему нужно перезапустить, обнулить баланс, избавиться от лишней денежной массы. Цикл дорогого доллара и высоких процентных ставок будет более коротким и завершится сильнейшей рецессией в США, из которой выходить будут при помощи очередного цикла снижения ставок и дешёвого доллара. Начнётся новый раунд разбрасывания долларов и надувания пузырей.

Show must go on. Карусель должна крутиться вечно. В интересах её бенефициаров. Эпоха дешёвого доллара сменяется эпохой дорого доллара. Эпоха инфляционного расширения сменяется эпохой дефляционного сжатия. И наоборот. Вечный двигатель. И так до тех пор, пока система не пойдёт в разнос. Пока США остаются технологическим, инновационным и информационно-пропагандистским лидером, они будут крутить это колесо, заставляя в нём бегать по кругу всех остальных в своих интересах: Китай, Индию, Бразилию, Россию, Канаду, Австралию и даже ЕС. Долларовый империализм и базирующаяся на долларе финансовая глобализация.

Дорогой доллар будет удавкой для развивающихся экономик, набравших огромное количество долгов и инвестиций в дешевевшем долларе. Обслуживать и выплачивать долги и инвестиции придется в дорогом долларе при сжимающихся рынках и стагнирующей мировой экономике, перераспределяя все больший размер национального дохода и богатства в пользу США и Уолл-Стрит. Финансовый насос уже работает 2 года - в США фиксируется рекордный приток капитала из-за рубежа: с латинско-азиатской периферии и даже из ЕС. Многие развивающиеся экономики перейдут в разряд вечно недоразвитых. И Россия уже начала этот процесс одной из первых (не считая Украину).

Погром среднего класса, обвал реального сектора, кредитное сжатие и нежный голод, падение уровня жизни 90% населения, расширение имущественной пропасти, скачок нищеты и бедности, хаос, паника и "потерянное десятилетие" - к сожалению, они становятся все более реальными... Именно с этим нам предстоит жить в России ближайшие годы. До тех пор, пока не возьмемся за голову и не уйдем от деиндустриализированной "экономики трубы".

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphoto...b4&oe=56EB95D7
Фото Владислава Жуковского.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphoto...39&oe=56E4A9AD
Фото Владислава Жуковского.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphoto...4e&oe=56D64148
Фото Владислава Жуковского.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphoto...88&oe=56E60E27
Фото Владислава Жуковского.
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphoto...04&oe=56D51581
Фото Владислава Жуковского.

Рой ТВ 22.01.2016 21:57

Владислав Жуковский: год черных лебедей
 

Владислав Жуковский 23.02.2016 20:14

Комментарий к заявлению первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры …
 
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»


http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/1...yu_zavisimost/
17.02.2016

Население в кризис должно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Это будет более рациональным поведением, заявил на пресс-конференции о финансовой грамотности первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, сообщает ТАСС.

Швецов также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, в то время как в России - только 80 тысяч.

«Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом», - сказал первый замглавы ЦБ.

По его мнению, базовые основы финансовой грамотности со временем должны стать обязательными в общеобразовательных школах.

Заявление С.Швецова проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант:

Швецов выдал глупый антинаучный бред, который выявляет глубочайшее непонимание сути экономических процессов в стране. Всем студентам третьего курса экономического факультета второсортного вуза известно, что антикризисная политика государства априори носит контрцикличный, стимулирующий и поддерживающий характер. В условиях спада деловой, инвестиционной и производственной активности государство предпринимает меры по расшиванию узких мест в экономике, стимулированию занятости, производства и инвестиций, загрузки мощностей и потребления. Всё упирается в цели и задачи. Если государство служит социальным интересам населения, то старается выходить из кризиса более сильным, конкурентоспособным и устойчивым. И проводит политику, смягчающую негативные последствия внешней конъюнктуры – санкции, цены на нефть, закрытие финансовых рынков, противостояние с Западом и т.д.

Однако нет ничего удивительного в том, что российское государство выстроено таким образом, что служит чиновникам, бюрократам и узкому кругу т.н. криминально-олигархического капитала.

Призывы Швецова сократить потребление находятся на уровне индивидуума. В условиях кризиса снижать расходы для обыкновенного человека нормально. Но на уровне экономики подобный рецепт неизбежно приведет к еще большему падению спроса и предложения производств, инвестиций, занятости и заработных плат. Швецов делает псевдонаучные измышления плеяды младореформаторов 90-х годов, которые действуют в лучших традициях гайдаровской шоковой терапии. Напомню, что в российской экономике 52% ВВП приходится на потребление домашних хозяйств. Поэтому если правительство предлагает дальше сокращать потребление населения на 7-10%, то тем самым оно бьет по самой важной компоненте российской экономики. Тем более, что наши чиновники уже не один год говорят про соскакивание с сырьевой иглы и про переориентацию на внутреннюю модель роста и качественного развития. Но, извините, а для кого производить товары и услуги, инвестировать в экономику, если некому будет потреблять? Поэтому Швецов сказал откровенную глупость.

В структуре российской экономики 20% ВВП традиционно приходится на инвестиции и капитальные вложения. С 2011 года наша экономика пребывает в системном кризисе – падают темпы роста промышленного производства, обрабатывающей промышленности, загрузки производственных мощностей и реализации товаров длительного пользования. Экономический кризис 2015 года должен был наступить еще в 2013 году. С 2010 по 2014 год шло надувание т.н. пузыря потребительского кредитования. Россиян силком толкали к кредитной яме, загоняя в долговую петлю с помощью различных махинаций, зазывания и агрессивной рекламы. За последние 7 лет россияне умудрились при полном попустительстве государства, Министерства финансов и Центрального Банка увеличить свою задолженность перед банками более чем в 3,5 раза – с 3,5 до 11 триллионов рублей. В свою очередь зарплаты выросли лишь на 70-72% в среднем по стране, а у большей части населения выросли менее чем на треть. Концентрация долгового бремени на шее малоимущих и социально не защищенных слоев общества, которые замещали падение зарплаты ростом кредиторской задолженности перед банками, позволяла поддерживать наплаву российскую экономику. На фоне падения инвестиций, спада промышленного производства и бегства капитала из страны данная кредиторская модель обанкротилась, ибо у россиян нет денег.

Если два года тому назад плохих долгов было 300-350 миллиардов рублей, то теперь сумма достигает 1 триллиона 250 миллиардов рублей, а если взглянуть на балансы банков и покопошиться в их финансовой отчетности, то долгов будет на 2,5 – 3 триллиона рублей. В России не оплачивается каждый третий долг. Правительство втянуло малоимущих в существующую олигархическую систему бандитского капитализма, создавая лишь видимость некоего достойного уровня жизни через углубления их кредиторских задолженностей перед банками. В правительстве раньше успокаивали, говоря, что все хорошо – россияне живут по западной современной модели. А теперь, когда тонет нефтегазовый Титаник и назревает колоссальный обвал пирамиды долгов, говорят россиянам: Вы сами виноваты, ибо глупы и необразованны и имеете низкий уровень финансовой грамотности. Хотя радио, газеты и телевидение пропагандировали кредиты как современную модель жизни. Мы наблюдаем попытку переложить вину с больной головы на здоровую, свалив всю ответственность на россиян. Вновь в правительстве скажут, что им не повезло с народом.

Напомню, что с 1999 года задолженность россиян перед банками увеличилась в 280 раз! А зарплаты выросли всего лишь в 11 раз. Все нулевые годы шло надувание кредитного пузыря, а за последние четыре года долг вырос на 7,5 триллионов рублей. И ни Центробанк, ни Минфин, ни правительство в ус не дули, когда мы с С.Глазьевым писали наверх бумаги, что нас ожидает колоссальное обрушение кредитных долгов. Ныне наш народ в долгах, как в шелках. В стране официальная средняя зарплата 30 тысяч рублей. При этом подобный доход не имеют более 75% россиян. У более половины населения зарплата составляет менее 22 тысяч рублей. А самая распространенная зарплата в регионах - 17-18 тысяч рублей. В Омске, Пензе или Самаре люди не получают и этих денег. Поэтому в этих местах россияне имеют по две-три кредитные карточки, особенно высокий уровень задолженности наблюдается не в Москве или Петербурге, а в регионах – Иркутске, Барнауле и Челябинске.

Простые люди стали жертвой пропаганды, а чиновники ведут себя, как в сказочной Стране Дураков – решили закопать монетку, прочитать над ней либеральные гайдаровские мантры и ждут, когда вырастит денежное дерево. Но ничего не вышло, ибо российское правительство бесплодно, другой альтернативной ориентации. Какие бы чиновники ни принимали антикризисные планы, все тщетно.

Все нулевые годы смотрели сквозь пальцы на то, как россияне надевали на шею долговую петлю. Мы с академиком С.Глазьевым писали и предупреждали, что в 2014 году грядет слом системы. Это произошло. Система и дальше будет разрушаться, поэтому правительству необходимо на кого-то возложить ответственность за кризис.

Если правительство желает окончательно угробить экономику, превратив ее в территорию выжженной земли с уничтоженной промышленностью, то в этом случае рецепт Швецова актуален. Не будет покупателей, и соответственно прекратятся инвестиции. Политика Гайдара, Кудрина и Грефа проста: чтобы не было инфляции, роста цен, перезрелой экономики, бегства капитала, спроса на валюту – нужно сделать так, чтобы у населения не было денег. Нет рублей – нет проблем. Либералы предлагают запретить деньги, как в 90-е годы, когда 85% денежного обращения приходилось на суррогаты, взаимозачеты, векселя и бартер. Эта политика продолжается и по сей день. «Давайте сделаем так, - предлагают чиновники, - чтобы россияне ничего не потребляли, а у бизнеса не было рублей и избыточной рублевой массы. Тогда все проблемы разрешатся». Но, извините, они пеняют на Обаму, Эрдогана и украинцев, но сами ничего не делают. Главное для них – не брать ответственности за судьбу страны.

А где был Центробанк? Напомню, что в России единицы работают на фондовом рынке. Слава Богу, что люди не пошли в этот лохотрон. Я как профессиональный участник финансового рынка могу заверить, что российский рынок – это не рынок инвестиций и созидательного капитала. Он не выполняет функции по трансформировании сбережений в производительные, капиталообразующие инвестиции. Это чистая спекуляция, экономика казино – попытка сорвать барыш. В России только 1% капитальных вложений в экономику финансируется за счет рынка акций. В США до 50-80% вложений состоят из акций, в Европе – 20-30%. Доля банковского кредита в России приходится всего лишь 13-15% всех капитальных вложений. У нас отсутствует финансовый рынок, поэтому не может быть расширенного воспроизводства капитала, индустриализации, выхода из депрессии, ибо нет финансовых ресурсов. Мы испытываем безумный денежный голод, потому что денежная масса падает третий год подряд. Но, извините, как без денег можно что-то создать? В российской экономике половина инвестиций финансируется из собственной прибыли, значительно упавшей особенно в реальном секторе.

В России абсолютно фригидная и импотентная экономика, благодаря правительству. Нельзя в условиях, когда пациенту перерезали вены, ставить ему пиявки. Либеральные чиновники превратили экономику в спекулятивное ремесло – выгодно заниматься только прохиндейством, а не нормальными долгосрочными инвестициями. Чиновники призывают сокращать расходы, чтобы затем дружно сыграть против рубля, доллара или нефти на фондовом или товарном рынке. Наша экономика неконкурентоспособна на глобальном рынке. Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость и отставание. С ними Россия обречена.

Красная линия 26.03.2016 08:16

25 лет рыночной экономике, КПД нулевой! - Точка зрения Владислав Жуковский 23.03.16
 

Накануне.RU 14.05.2016 05:19

Экономия на зарплатах и пенсиях - удар по "импортозамещению" и дальнейшая деградация Владислав Жуковский об инициативе
 
http://www.nakanune.ru/articles/111688/
11.05.2016 11:39 Мск
экономика | В России
Минэкономразвития

Экономия на зарплатах и пенсиях - удар по "импортозамещению" и дальнейшая деградация

Минэкономразвития предложило свой рецепт по выходу из экономической рецессии, согласно которому главным источником инвестиций станут не сбережения населения, а корпоративные прибыли. При этом предлагается ограничить рост зарплат и пенсий.

Но не надо забывать, что конечной целью развития экономики должно быть приумножение национального богатства, повышение уровня и, самое главное, качества жизни населения страны. То, что делают сегодня наши "дефективные манагеры" от госуправления, к этому никакого отношения не имеет, это политика "социального дарвинизма" в стиле 90-х, они режут экономику по живому.

Уже сегодня, по официальным данным Росстата за первый квартал текущего года, средний класс в России составляет всего лишь 13,5% населения. Это люди, у которых душевые доходы превышают отметку 45 тыс. руб., причем, мы понимаем, что по европейским меркам, это даже не средний класс — это беднота. Средний класс — это не только деньги, это еще и права, свободы, возможность заниматься предпринимательской деятельностью, самореализация, качество жизни - этого в России нет. Это уничтожается наследниками Гайдара и Чубайса под корень. В стране всего лишь 6,5% людей, у которых доходы выше 60 тыс. руб.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_78524.jpg
рубли, деньги, мелочь|Фото: m.pg21.ru/Мария Соловьева

При этом бедных, нищих и полунищих - 85% населения страны. То есть ровно половина населения страны — это нищие люди с доходами ниже 22 тыс. руб. Бедных - около 30%, и еще есть небольшой предбанник среднего класса.

Это позор для страны, которая продала сырья за последние 15 лет на $3,2 трлн, и эти деньги умудрилась проесть и вывести из страны в офшоры.

Если правительство сокращает зарплаты, пенсии, социальные меры поддержки населения, то должно прекрасно понимать, что режет тем самым платежеспособный спрос внутри своей страны. Сокращение доходов населения автоматически ведет к сокращению покупательской способности и сжатию потребительского спроса, в результате экономика сжимается и коллапсирует.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_86615.jpg
продукт, сыр, магазин, пенсионер, Донбасс|Фото: rt.com

В России на долю потребительского конечного спроса населения приходится около 52% ВВП. Если мы не будем нормально повышать зарплаты, и не будут расти доходы населения, расти пенсии и соцподдержка, то мало того, что будет происходить деградация человеческого капитала, примитивизация трудовых ресурсов и люмпенизация населения, так мы будем и все время неконкурентоспособны. Потому что бедный человек не может быть человеком образованным, здоровым, конкурентоспособным, производящим высокотехнологичную продукцию и оказывающим качественные услуги. Он думает только о том, как бы ему выжить и не помереть с голоду.

Помимо прочего, сокращая доходы населения, чиновники режут совокупный спрос, без которого вообще не существует ни одной экономики в мире. Кому будут продавать то, что мы хотим импортозаместить? Это никто не купит. Это автоматически ведет не только к падению экономики и сжатию ВВП, но и к упрощению структуры потребления. Чем ниже доходы населения, чем выше цены в стране, тем большая часть совокупного дохода семьи уходит на оплату товаров и услуг первой необходимости, которые низкотехнологичны - это продукты питания, медикаменты, проезд на транспорте и оплата ЖКХ.

Сегодня, по исследованиям, половина доходов россиян уходит на покупку питания. Добавьте сюда медикаменты, ЖКХ и проезд на транспорте - окажется, что 75-80% семейного бюджета уходит именно на то, чтобы элементарно физиологически выжить, добраться до работы и приехать домой. Плюс, чтобы из квартиры не выселили. А если мы уберем из этого количества богатых, у которых другие расходы, то окажется, что реально 2/3 населения живут практически на грани социально-экономической катастрофы либо доведены до уровня геноцида.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_91569.jpg
коллаж, Егор Гайдар, Алексей Улюкаев|Фото: Накануне.RU

То, что предлагает Минэкономики, обрекает страну на еще большую деградацию. В результате мы будем еще более зависимы от экспортных потоков и внешней торговли. И увидим еще большее падение инвестиций, производства, потому что инвестировать будет не во что, а продавать – некому и нечего.

В экономике и так "падают" почти все высокие пределы, кроме пищевой промышленности. И то потому, что растет суррогат, контрафакт – качество продуктов питания страдает. А если мы насыщаем рынок товарами крайне дорогими и качественными, то в штуках продажи продовольствия сокращаются.

Смысл действий чиновников правительства понятен – закручивают гайки там, где легче всего закрутить. Пытаются лишить доходов тех, кто самый бесправный и кого легче всего "доить". А это львиная часть населения.

И когда говорят, что у нас сыплется бюджет, разваливается платежный баланс, а пряников на всех не хватает, то не надо забывать, что не хватает не у тех, кто сегодня является "королем госзаказа" и сидит на трубе, а касается это бюджетников, пенсионеров, работников социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, малого бизнеса. У тех, кто сегодня принимает решения, в том числе и по заморозке заработных плат и изъятию накопительной части пенсии, по не индексации страховой части пенсии, по очередному повышению пенсионного возраста и отмене льгот трудящимся, - никакого кризиса не было и нет. Их доходы не упали, более того, они даже свои капиталы смогли приумножить, потому что держат деньги в твердой валюте, а не в российском рубле. И то, что мы видим в декларациях - лишь видимая часть айсберга. А 70-80% находится под водой.

Затягивание поясов на шее пенсионеров и бюджетников, врачей и учителей – все это делается с одной единственной целью - либо заработать на "распиле" госбюджета, потому что исполняются только те указы президента, на которых можно что-нибудь украсть и вывести в оффшоры, либо не исполнять вообще ничего.

Это саботаж или же полная неэффективность и безответственность чиновников правительства, которые толкают страну к экономической пропасти.
http://www.media.nakanune.ru/images/...mage_93690.jpg
Фото: Накануне.RU

Независимый экономист, эксперт Московского экономического форума Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

Рой ТВ 17.05.2016 15:56

МАЙ 2016 Владислав Жуковский КРИЗИС 2016 РАЗВАЛИТ РФ
 

Рой ТВ 17.05.2016 15:57

Владислав Жуковский: Р|O|C|C|И|Ю ЖДЕТ К|A|Т|A|С|T|Р|О|Ф|А! НAЧAЛСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ P|А|C|П|И|Л!
 

Рой ТВ 17.05.2016 16:00

Владислав Жуковский Позиция Рой ТВ 6 мая 2016
 

Красная линия 22.05.2016 05:07

Владислав Жуковский Диагноз современной экономики в России
 

Владислав Жуковский 22.05.2016 05:21

МАЙ 2016 Владислав Жуковский КРИЗИС 2016 РАЗВАЛИТ РФ
 

Рой ТВ 22.05.2016 05:26

Владислав Жуковский: «экономика» электоральной лапши (РОЙ ТВ; 19.05.16)
 

Рой ТВ 22.05.2016 05:27

Владислав Жуковский: управленческо-экономический кризис (РОЙ ТВ 6.05.16)
 

Красная линия 22.05.2016 05:29

Владислав Жуковский. Почему в конце лета и осенью всегда падает рубль
 

Рой ТВ 01.06.2016 10:41

Владислав Жуковский Позиция Рой ТВ 19 мая 2016
 

Владислав Жуковский 16.06.2016 06:00

Людям нечего есть? Пусть они катаются на карусели в "Диснейленде"!
 
http://www.nakanune.ru/articles/111787/
14.06.2016 12:30 Мск
экспертное мнение | В России

Путин одобрил строительство "Диснейленда" за $4 млрд. При этом тут же проходит новость, что программа по обеспечению продовольственной помощью малоимущих россиян переносится с 2016 г. на 2017 г. Участниками программы должны были стать до 16 млн граждан России, однако, судя по всему, в федеральном и региональном бюджетах так и не нашлось 240 млрд руб. на эти цели. Я напомню, что $4 млрд – это 250 млрд руб., четыре с половиной бюджета Омской области, огромные деньги. 250 млрд руб. – это суммарно годовые расходы на все сельское хозяйство. А самое главное, в аттракционе "Рашаленде" этими деньгами ничего не ограничится.
Читайте также:
"Единая Россия" столкнулась с эффектом "пустоты"
"Газпром" взял китайский кредит для "королей госзаказа"?
Оффшорную аристократию продавили с трудом. "Некоторые просто ждут, что Путина постигнет судьба Каддафи"

Новая "мега-стройка" - это лицемерие, плевок в лицо всей стране – в то время, когда у нас закрываются сотнями, тысячами предприятия в России, сокращенные рабочие недели введены на многих крупных предприятиях, в том числе на Автовазе. По всей стране - просто вал скрытой безработицы, увольнения, неоплачиваемые отпуска, сокращенная трудовая неделя, неполная занятость, усеченная ставка и так далее. Народ реально беднеет, причем высокими темпами - таких темпов не было с 1992 г. и с 1998 г., со времен "шоковой терапии" Гайдара. И нам на это что предлагают? Нам предлагают построить "цирк-шапито" и карусель. Аналог "Диснейленда". Людям нечего есть? Пусть они катаются на карусели!

И разве у людей спросили? Власти ни у кого ничего не спросили, решили, объявили – строим. Спросите у людей – они хотят этот аттракцион получить или надбавку к пенсии? "Диснейленд" или отмену сборов за капитальный ремонт? "Американские горки" или бесплатные школы и садики?

Еще один важный момент - руководители финансового блока нам постоянного говорят, что вливать деньги в крупные инфраструктурные объекты нельзя - будет инфляция. А вот 250 млрд руб. "впаять" в друзей - так конечно, инфляции не будет.

Самое печальное, что заявленными суммами инициаторы проекта, находящиеся в коридорах власти, не ограничатся. Я просто напомню, как происходил "распил" "Газпром-арены" в Питере. Изначальная смета была 5 млрд руб., строительство идет девятый год подряд - за это время смета выросла уже до 40 млрд руб. Итого затраты выросли более чем в 7 раз. То же самое по Керченскому мосту - его три года назад только авансировали за 25-30 млрд руб. В итоге и наш Керченский мост стоит уже 220-230 млрд руб., если не больше. Не удивляюсь, если "Диснейленд" будет стоить не 4 млрд, а 7-10 млрд долларов, потому что техника будет импортная (ничего российского не будет), комплектующие импортные, облицовочные работы - тоже, землеотвод дорогущий, возникнут проблемы с климатом – то, что было в Сочи.

Вместо того, чтобы создать точки роста, снизить налоги для бизнеса, для промышленности, провести налоговый маневр, чтобы бензин, газ, дизель были дешевые для наших аграриев, вместо того, чтобы сократить количество плановых и внеплановых проверок, инвестировать в образование, здравоохранение, в человеческий капитал, вместо того, чтобы дать людям возможность зарабатывать именно кусок хлеба - у нас хлеб отбирают, нам повышают налоги, закручивают гайки, закрывают сельские, поселковые школы, зато строят "Диснейленд".

Меж тем, в стране кризис, третий год подряд падают инвестиции, 15 месяцев подряд падает промышленное производство, обрабатывающая промышленность, 17 месяцев падают реальные зарплаты, 8 лет перманентно вывозят из страны капиталы, компании, банки вывезли больше $650 млрд. Бюджет сыпется, повышаются налоги, вводятся торговые сборы – "Платон", "Меркурий", растет кадастровая оценка недвижимости, утилизационные сборы, акцизы на топливо.

Все делается "для народа", и при этом "пипл хавает". Люди хлопают в ладоши и радуются - мы проводим Олимпиады, саммиты АТЭС, Формулы 1, Чемпионаты мира по футболу, "шахматные межгалактические трансвселенские чемпионаты" в Васюках. То есть в принципе все абсолютно правильно с точки зрения создания некой положительной, красивой картинки, которую можно было бы продемонстрировать электорату, особенно в предвыборный период – когда хлеба нет, нажимайте на зрелища.

Параллельно решается задача прокорма приближенных к власти крупных олигархов, крупного капитала, это наша пресловутая замечательная "Ночная хоккейная лига" – правильные ребята в правильном месте работали, которые и занимаются этими "проектами века" – ротенберги, ковальчуки и тимченки, которые и получают госзаказы и господряды на триллионы без конкурсов.

Крупные олигархи, которые являются первыми друзьями руководства страны - они же первые, кто сидят на двух стульях, кто недоволен происходящим в стране - они хотят ездить к женам, к детям в Монако, в Лондон, в Брюссель и Лос-Анджелес, а вынуждены сидеть в России, в Сочи, в Крыму.

Парадокс - чем сильнее в России кризис, чем дешевле цены на нефть, чем меньше денег в бюджете, чем выше налоги для нас с вами - для населения, бюджетников, малого бизнеса, несырьевого сектора экономики – тем больше будет кусков отхапываться в пользу людей с "правильными" фамилиями, потому что этих волков надо кормить, а то они между собой начнут драться и перегрызут друг друга. Поэтому, как полагает власть, их надо подкармливать такими проектами, ведь они привыкли плотно питаться.

Война - войной, а дележка - по расписанию, кризиса у них нет, а народ пусть нищает. Но в народе уже зреет недовольство первыми лицами страны, об этом можно судить даже по падающему рейтингу "партии власти".

Русская служба новостей 07.07.2016 04:56

Жуковский Последнее о кризисе
 

Рой ТВ 09.07.2016 02:21

Июль 2016! Владислав Жуковский, дepжитесь там!
 

Владислав Жуковский 01.08.2016 23:27

Экономика на дне зацепилась за корягу
 

Владислав Жуковский 27.09.2016 07:06

О «гениальном открытии» Набиуллиной
 

Рой ТВ 01.10.2016 01:33

Владислав Жуковский о «гениальном открытии» Набиуллиной
 

27.09.2016

Владислав Жуковский о том «открытии» в экономике, что сделала Набиуллина. Откровенный геноцид с помощью монетаризма?

Fontanka.ru 26.11.2016 07:04

Владислав Жуковский: Мы наблюдаем за элитарными разборками на фоне истощения «кормовой» базы
 
http://www.fontanka.ru/2016/11/16/074/
16.11.2016 12:59

Эпатажный молодой экономист Владислав Жуковский год назад объявил вендетту Улюкаеву, публично называя его прогнозы «экономической дурилкой». Станет ли российской экономике лучше после ареста министра, спросила «Фонтанка».
http://www.fontanka.ru/mm/items/2016.../0028/zhuk.jpg
фото с сайта URA.RU

Минэкономразвития – главный враг, у России нет экономического курса, страна обречена серфинговать из кризиса в кризис, ее «разрывает» на куски олигархическая верхушка – типичные оценки Жуковским работы ведомства Улюкаева.

Как автор этих жестких высказываний отреагировал на задержание главы Минэкономразвития и что именно по его версии произошло 14 ноября в кабинете у Сечина – в интервью с биржевым экспертом, членом Столыпинского клуба и членом экспертного совета «Деловой России» Владиславом Жуковским.

- Владислав, ваша риторика при оценке деятельности Минэкономразвития традиционно отличалась жесткостью. Вы не раз публично заявляли, что любой прогноз Улюкаева – «лжемакроэкономическая дурилка». Станет ли лучше после задержания министра?

– Дело не в отдельно взятом Алексее Улюкаеве, а в том, что все решает олигархическая верхушка. Кого ни посади в кресло министра, общий вектор развития страны был и остается антисоциальным. Скандал с одним министром, даже если это глава Минэкономразвития, не отразится ни на налоговой, ни на бюджетной, ни на валютной политике. Никаких улучшений после этого не последует.

- Но это глава ключевого для страны ведомства, придет другой министр.

– Мы наблюдаем не за зачисткой ключевого ведомства от коррупции, а за элитарными разборками на фоне истощения «кормовой» базы. Верхушка элиты, когда настали кризисные времена, просто «подралась» и начала друг друга подъедать. Сначала «съели» отдаленный круг – например, Евтушенко, теперь, чтобы поделить «кормовую базу», начали подъедать своих.

- Что делят? В конкретном случае именно «Башнефть»?

– Нет, элита делит сферу влияния и секторы экономики, где еще формируется рента. В данном случае это нефть. Силовики дали понять, что еще можно беспрепятственно приватизировать, а что - святая святых. И за эту «святыню» отвечает совсем другой клан. Не Улюкаев, не Дворкович, который курирует Минэкономразвития, или Медведев, который курирует их всех. Задержание Улюкаева – это, кстати, «привет» Медведеву: если бизнес-клан решил сделать именно так, то соваться туда нельзя. Даже ему. Сделка по «Роснефти» блокировалась с 2012 года, шла мощная подковерная борьба.

- Такую же версию вчера обсуждали иностранные СМИ. Им простительно, но вам, как россиянину, очевидно, что сам Улюкаев не мог принимать решение по «Башнефти». Не от него в конечном итоге зависел вопрос – быть слиянию двух нефтяных компаний или нет.

– Нет, не от него. Но надо понимать масштаб коррупции в стране на любом уровне. И на уровне министерств в частности. При любом слиянии – чудовищная коррупция. А если делятся лакомые куски, то и коррупция обостряется. Считайте, что тут речь шла просто о покупке подписи министра.

- Про ослабление либерального крыла правительства, об усилении блока силовиков и бизнес-элиты вчера весь день рассуждали политологи. А вы, как экономист, рассуждали о том, как на экономике страны отразится задержание министра?

– Олигархический клан – это один процент россиян. Остальным 99 процентам граждан от этой истории ни холодно, ни жарко. Населению ничего не светит от того, что наверху перераспределяли финансовые потоки. Мы как платили налоги, так и платим, акцизы на табак и алкоголь как повышались, так и будут повышаться, «Платон» как запускали, так и будут запускать… Бюджетный кризис никуда не денется.

- Может, коррупции станет меньше? Президент показал, что неприкасаемых нет даже на уровне министров.

– С коррупцией ситуация действительно аховая, так как «окошек» для заносов стало больше. Но для простых россиян, для предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса ничего не изменится, с них взятки берут не на таком уровне. Бизнес-сообщество в регионах несет конверты не министрам, а начальникам департаментов, сотрудникам МЧС, Роспотребнадзора.

- Не испугаются на местах?

– Размер взятки только увеличится. Это как с кампанией по борьбе с обналичкой. Если раньше процент за обналичку был 2 – 3 процента, то на фоне «борьбы» вырос до 7 – 8 процентов.

И что в стране изменилось? Стратегии экономического роста как не было, так и нет. Все останется как прежде – те же яйца, только в профиль.

- Политическая дискуссия: должно ли правительство после ареста Улюкаева уйти в отставку. У экономистов какие предложения – нужен ли аудит работы правительства?

– В обязательном порядке нужен аудит всего ведомства, каждый сотрудник должен пройти проверку на аффилированность к тем или иным бизнес-структурам. Это вопрос к работе Счетной палаты. Должна последовать и жесткая парламентская экспертиза.

- По-вашему, есть смысл, если вы говорите о том, что все решает 1 элитарный процент?

– Это было бы правильно. Хотя дело Улюкаева замнут. Я в этом не сомневаюсь. Сдавать придется многих, воруют миллиардами. Захарченко держал в квартире тысячи килограммов налички, и что? А банки потеряли 1 триллион 200 млн рублей – это чернуха, которую за последний год отмывали банки, и следы этих денег никто не ищет. ЦБ не реагирует, хотя аналитики Центробанка все знают, видят и понимают...

- Что бы вы посоветовали новому министру, как только он будет назначен?

– Мне неинтересно, кто станет новым министром. Это опять будет статист. Нужна смена всего экономического блока правительства. Пока весь кабмин блокирует развитие России, душит реальный сектор промышленности, доходы населения стремительно падают. С такой командой мы далеко не уйдем. Министерство просто пишет стратегии. Нужно переформатировать работу тех, у кого реальные полномочия и реальные рычаги воздействия на бизнес, – ФАС, многочисленных федеральных ведомств, от которых зависят тарифы, налоги, стоимость газа, кадастровая стоимость земли и так далее.

- Задержание российского министра как-то повлияет на бизнес-процессы, биржевые котировки, фондовый рынок?

– Нет, никакой реакции со стороны бизнес-сообщества не последует. Инструменты фондового рынка использует тоже 1 процент населения страны. Мы видим, что даже обвала с акциями "Роснефти" после задержания Улюкаева не последовало.

- Так вы настаиваете на своем, вновь и вновь повторяете: все плохо, перспектив нет, перемен не будет…

– Резюмирую: надо сменить весь экономический блок правительства. Так страна быстрее выйдет из кризиса. Эти люди ввели самые жесткие санкции против России. Пока один процент в стране – бенефициары экономических процессов, а 99 процентов населения боятся нищеты, ничего не изменится.

Катерина Кураева, специально для "Фонтанка.ру"

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Рой ТВ 16.12.2016 21:41

Владислав Жуковский: Шувалов примерил акваланг Улюкаева
 
http://forum-msk.org/material/video/12574680.html
Опубликовано 10.12.2016

https://youtu.be/IL85wfxhrD8
Владислав Жуковский в программе "ДЕТАЛИ" канала РОЙ ТВ о Шувалове, акваланге Улюкаева и почему у жителей России перестали падать доходы, но они мечтают о собачьей жизни?

Рой ТВ 14.01.2017 06:45

В.Жуковский: 2017 – год опасного пузыря
 

https://www.youtube.com/watch?v=W9k0e6kcbGc

Царьград TV 14.01.2017 06:48

Владислав Жуковский в программе "Реальное время" на канале "Царьград" (03.10.2016)
 

https://www.youtube.com/watch?v=C0HzHNOAv6Y


Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot