Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировая история (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=47)
-   -   *134. Наполеон Бонапарт (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=8962)

Ирина Баранчеева 14.05.2014 21:19

*134. Наполеон Бонапарт
 
http://www.stoletie.ru/zarubejie/tri...annika_322.htm
15.08.2011, 17:02
Триумф изгнанника
200 лет назад Наполеон был сослан на остров Эльба
Рим
14.05.2014
http://www.stoletie.ru/upload/iblock...%BE%D0%BD1.jpg
Поверженный Наполеон, конечно, не был слишком счастлив оказаться на этом небольшом острове Тосканского архипелага, неподалеку от родной Корсики, зато жители Эльбы, напротив, были несказанно рады, что судьба послала им столь великого изгнанника.

История острова неразрывно связана с именем французского императора, и благодарные горожане до сего дня благоговейно сохраняют места, связанные с 10-месячным пребыванием здесь человека, который когда-то изменил мир.

В память 200-летия ссылки Наполеона на Эльбе проходят симпозиумы и конференции, выставки и концерты, и даже театрализованное воспроизведение прибытия императора на остров.

Особый интерес вызывает экспонирующаяся в «Галерее Демидов» походная палатка Наполеона, недавно отреставрированная, которой он пользовался не только во время военных кампаний, но и на Эльбе.

Наполеон прибыл на остров 3 мая 1814 года на британском фрегате «Undaunted», но решился сойти на берег только во второй половине следующего дня, не очень уверенный в том, какой прием окажут ему горожане.

Однако его страхи были совершенно напрасны: жители Эльбы встретили его ликованием, а мэр города Портоферрайо вручил новому хозяину острова символические ключи. Местная легенда гласит, что за неимением настоящих, он велел наскоро покрыть золотом большие ключи от подвала собственного дома.

Вопреки распространенному мнению Наполеон вовсе не жил на Эльбе как узник. Отрекшись от престола Франции, он сделался правителем этого маленького острова и во время своего недолгого на нем пребывания внес столько новаций и изменений в его жизнь, сколько не внесло до него ни одно местное правительство.

На следующий же день после высадки Наполеон, со свойственной ему энергией, погружается в новую деятельность: инспектирует фортификационные сооружения, посещает шахты по добыче железа, заново организовывает деятельность администрации, издает декреты, касающиеся общественной гигиены, акведуков, канализации, садов, мостов, новых дорог, которые должны быть проведены в течение пятнадцати дней, преобразует таможни, акцизы и пошлины.

Одновременно император, вынужденный жить первые дни в скромном доме, принадлежавшем местному муниципалитету, подготавливает для себя резиденции на острове.

Его выбор сначала падает на Виллу дей Мулини, расположенную в центре Портоферрайо на скалистом берегу моря, с видом в сторону Италии. Наполеон перестраивает и улучшает дом. От первоначальной обстановки до наших дней сохранилась роскошная кровать императора, хотя, по воспоминаниям очевидцев, он редко когда спал в своей спальне. Его настоящим королевством был сад, где он проводил много времени, диктуя распоряжения, изучая море и подготавливая свое возвращение к политической жизни.

Второй, летней, резиденцией Наполеона стала очаровательная Вилла Сан Мартино, которую он увидел во время одной из конных прогулок. Это место так понравилось ему, что он сразу же захотел купить виллу, несмотря на весьма солидную сумму в 41.539 франков, которую запросил владелец. Наполеон занял деньги у своей сестры Полины, поскольку намеревался создать «любовное гнездышко» для себя и своей жены Марии-Луизы, приезд которой с сыном он ожидал со дня на день. И хотя Мария-Луиза так и не приехала на Эльбу, молва гласит, что Наполеон не страдал от одиночества в этом прелестном местечке...

После отъезда императора вилла в течение многих лет оставалась заброшенной. Ее новый счастливый период связан с именем известного мецената Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, сына русского посланника во Флоренции.

В 1841 году он женился на племяннице Наполеона Матильде Бонапарт. Несмотря на то, что этот брак не был особенно счастливым и скоро распался, именно Анатолий Демидов, ставший владельцем виллы, занялся ее реставрацией и украшением. Он пристроил к основному зданию новую постройку в неоклассическом стиле, так называемую «Галерею Демидов», в которой сейчас проходят выставки.

В своей галерее, украшенной парными гранитными колоннами, Анатолий Николаевич организовал своеобразный музей, посвященный Наполеону, собрав оружие, картины и принадлежавшие императору вещи. К сожалению, эта коллекция не дошла до наших дней. Сам Анатолий Демидов незадолго до смерти начал распродавать ценности, находившиеся на вилле. От былого собрания осталось всего несколько подлинных вещей императора, которые находятся теперь на Вилле дей Мулини.

…Три женщины скрасили ссылку Наполеона на Эльбе – его мать Летиция, сестра Полина Боргезе, организовавшая на острове великолепные празднества и балы, и возлюбленная императора графиня Мария Валевская, приехавшая с сыном Наполеона Александром. Она остановилась при церкви Мадонна дель Монте в местечке Марчиана, где Наполеон любил гулять и уединяться в раздумьях.

В юбилейный год туристы смогут пройти «маршрутами Наполеона», посетить две резиденции императора, в которых воссоздана историческая обстановка.

Для посетителей открыт маленький, но очаровательный театр «Дей Виджиланти», в который Наполеон приказал перестроить недействующую церковь, а также местная пинакотека, библиотека и исторический архив, где экспонируются картины, рисунки и документы наполеоновской эпохи. В июне к берегам Эльбы подойдет «Наполеоновская регата» - парад судов, организованный Итальянской ассоциацией исторических парусников. И, наконец, гости смогут попробовать блюда традиционной кухни, взятые из записей рецептов 1814 года.

Почему этот человек вызывал и до сих пор вызывает такой интерес у огромного количества людей? Ответ на него попытался дать писатель Эрнесто Ферреро: «Наполеон дал людям простое и в то же время мощное послание: и вы можете стать такими, как я, если обладаете способностью к анализу и руководству, планами, стратегией, мужеством, амбицией, упорством. Он ввел в историю особую категорию заслуги, заменив ей наследственные права».

26 февраля 1815 года Наполеон навсегда оставил Эльбу. На пристани его провожала возбужденная толпа. Каждый хотел поцеловать край его одежды, руку или просто дотронуться до него. Впереди его ожидали битва при Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены. Говорят, в последние дни жизни Наполеон вспоминал дождь, который он слышал на Эльбе.

Специально для «Столетия»

01 страница

#01. Ирина Баранчеева. Триумф изгнанника
#02. Хронос. Наполеон Бонапарт
#03. Александр Головков. Значение Наполеона для Франции, Европы и России
#04. Максим Кустов. Звездный час Наполеона
#05. Историческая правда. 05 Мая 1821 - отравлен Наполеон I Бонапарт
#06. Андрей Сидорчик. Смерть великого изгнанника. Кто убил Наполеона Бонапарта?
#07. Андрей Сидорчик. Имперский марш Бонапарта. Как бедный лейтенант стал властелином мира
#08. Андрей Сидорчик. Изгнанник в короне императора. За что остров Эльба благодарен Наполеону I
#09. Новомосковск. Из грязи в императоры. Чем закончился французский Майдан XVIII века?
#10. Ирина Шлионская. Истории любви: Наполеон и Жозефина
02 страница
#11. Eвразия Daily. Этот день в истории: 8 августа 1815 года Наполеон отправляется в ссылку на остров Святой Елены
#12. Правда.ру. Листок календаря, 22
#13. Eвразия Daily. Этот день в истории: 27 августа 1813 года Наполеон одержал победу над союзниками в сражении при Дрездене
#14. Клим Жуков, Олег Соколов. Молодой Наполеон. Тот, чьим именем потом назовут эпоху
#15. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1814 год — победа Наполеона при Монтро
#16. Иван Зацарин. Когда народ упорно не хочет забыть. К 202-летию возвращения Наполеона
#17. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1814 год — Наполеон I отрёкся от престола Франции
#18. Фёдор Мамаев. Краткий курс истории. Ватерлоо. Конец славы Наполеона
#19. Новомосковск. Последний шанс императора. Как Наполеон проиграл битву всей жизни
#20. Новомосковск. 8 августа. День в истории
03 страница
#21. Историческая правда. 06 Апреля 1814 - Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола
#22. Историческая правда. 15 Августа 1769 - родился Наполеон I Бонапарт, император Франции
#23. Илья Полонский. Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком
#24. Новомосковск. 15 октября. День в истории
#25. Shatff. В этот день… 9 ноября
#26. Святослав Князев. «Создание мировой империи оказалось не по зубам»: как Наполеон стал основателем современной Франции
#27. Новомосковск. 30 ноября. День в истории
#28. Tunnel.ru. 30 ноября - Календарь Истории
#29. Андрей Сидорчик. Главная женщина императора. Почему Наполеон расстался с Жозефиной?
#30. Новомосковск. 1 декабря. День в истории
04 страница
#31. Tunnel.ru. 1 декабря - Календарь Истории
#32. Известия. История в датах: 2 декабря
#33. Известия. История в датах: 2 декабря
#34. Русский Портал . Битва трёх императоров
#35. Новомосковск. 2 декабря. День в истории
#36. Новомосковск. 2 декабря. День в истории
#37. Tunnel.ru. 2 декабря - Календарь Истории
#38. Pantv. 2 декабря
#39. Mari_batinak. В этот день, 2 декабря 1804 года, Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции
#40. Историческая правда. 05 Мая 1821 - отравлен Наполеон I Бонапарт
05 страница
#41. Новомосковск. 5 декабря. День в истории
#42. Александр Майсурян. 250 лет Наполеону Бонапарту
#43. Чистый исторический интернет. 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозглашён императором Франции
#44. Tunnel.ru. 20 апреля - Календарь Истории
#45. .
#46. .
#47. .
#48. .
#49. .
#50. .
#50. .

Хронос 18.05.2016 20:11

Наполеон Бонапарт
 
http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/napoleon1bon.php
1769-1821

К портрету Бонапарте

Сей корсиканец целый век
Гремит кровавыми делами.
Ест по сту тысяч человек
И с...т королями.

Денис Двыдов
http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/napoleon01.jpg
Наполеон I.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/
Краткая история жизни и войн

Наполеон I Бонапарт - французский полководец и государственный деятель. Император Франции (1804-1814 и в марте - июне 1815). В 1799 году совершил государственный переворот и стал первым консулом; в 1804 году был провозглашен императором. Значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство стран Западной и Центральной Европы. В 1814 году отрекся от престола. Вновь занял престол в 1815 году. После поражения при Ватерлоо (июнь 1815) был сослан на остров Святой Елены. Наполеон Буонапарте (Бонапарт) родился 15 августа 1769 года в Аяччо, в семье адвоката Карло Буонапарте, происходившего из мелкопоместного корсиканского дворянства, и Летиции Рамолино, принадлежавшей к старинному патрицианскому роду. Карло Буонапарте, у которого из двенадцати детей выжило восемь, в награду за лояльность к Франции получил возможность отдать старших сыновей, Жозефа и Наполеона, в 1779 году в колледж. Наполеон через два месяца перешел в военную школу в Бриене. В 1784 году, получив звание кадета, он продолжил обучение в военной школе в Париже. Через год Наполеон был произведен в лейтенанты артиллерии и отправлен в престижный полк ла Фер. Бонапарт служил в Валансе и Оксонне. Его работоспособность была феноменальной: на сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Он много читал, продолжал заниматься самообразованием. Во время Великой французской революции (1789-1794) Наполеон встал на сторону жирондистов.

16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению Наполеон разгромил мятеж роялистов 13 вандемьера (5 октябра 1795 года). Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала прекрасной креолке Жозефине Богарнэ, которая была на шесть лет старше его. В 1796 году Директория назначила Наполеона главнокомандующим Итальянской армией. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. Однако вести переговоры с Австрией Директория поручила тридцатилетнему Анри Кларку. Но Бонапарт не хотел упускать своего шанса. В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений.

7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием прелиминарного (предварительного) мирного договора с Австрией. Как писал Талейран, прелиминарный договор был "явно выгодным для венского двора". Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании прелиминарного мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность. "Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все". Так писал 10 мая 1797 года о молодом генерале Талейран. После государственного переворота 18 фруктидора (4 сентября 1797 года) Баррас и его сторонники дали Бонапарту полномочия на подписание мира с Австрией. Он был заключен 18 октября 1797 года в Кампоформио. На этот раз австрийцы отдавали Франции почти весь левый берег Рейна, а также всю Ломбардию.

Когда в декабре 1797 года Бонапарт вернулся в Париж, он был уже политической фигурой, имевшей немалый вес. Его популярность была огромна. 5 марта 1798 года Директория дала согласие Бонапарту на египетскую экспедицию. Египет нужен был Наполеону как база для создания новой колониальной империи Франции. Речь шла о политике, рассчитанной на длительную перспективу. Египетская кампания Наполеона не имела военно-политического успеха. Тем не менее его возвращение в Париж стало настоящим триумфом. Население, напуганное угрожающим положением Франции, видело в нем единственного спасителя и встречало его ликованием.

Воспользовавшись слабостью Директории, Наполеон 18-19 брюмера (9-10 ноября) 1799 года совершил государственный переворот, установив режим диктатуры в форме Консульства. Во главе государства стояли три консула. Первый консул - Бонапарт - получал фактически диктаторские полномочия. Как и оба соконсула, он избирался Сенатом на десять лет. При выборе министра внешних сношений у Бонапарта не было сомнений. Им стал Талейран, безусловно, один из самых выдающихся дипломатов эпохи. Впрочем, прерогативу принятия основных дипломатических решений, особенно имевших принципиальное значение, Бонапарт оставлял за собой. По свидетельству одного из ближайших его сотрудников Редерера, в течение всех 15 лет власти Наполеона в вопросах дипломатии только ему одному принадлежала "решающая инициатива". Вскоре же после государственного переворота, приведшего его к власти, Наполеон Бонапарт обратился к монархам Англии, Австрии и России с предложением скорее прекратить военные действия, разумеется, на условиях сохранения за Францией всех ее завоеваний, то есть "естественных границ" - Бельгии, Голландии и левого берега Рейна. Бонапарт вряд ли надеялся, что его противники пойдут навстречу сделанным им по отдельности мирным предложениям. Но он руководствовался хорошо известным дипломатическим приемом, подсказанным ему, возможно, Талейраном, - готовясь к продолжению войны, как можно больше твердить о своих мирных побуждениях. Талейран говорил: "Если результаты задуманного похода будут удачны, предлагавший мир приобретет право на суровое обхождение с побежденными, если же, наоборот, последует неудача, предлагавшему мир не придется опасаться упрека в том, что он сам накликал беду". Уильям Питт Младший категорически отверг сделанные Англии мирные предложения. Австрия и Россия, со своей стороны, также ответили отказом. Весной 1800 года, тайно собрав крупную армию около швейцарской границы, Бонапарт через Сен-Бернар двинул ее в Северную Италию и 14 июня нанес австрийской армии у Маренго поражение.

3 декабря 1800 года в Германии наполеоновский генерал Моро заставил капитулировать австрийскую и баварскую армии. Бонапарт принял австрийского канцлера Кобенцля в Тюильри, в гостиной, расположенной у входа в прежний королевский кабинет. Большую часть мебели из салона заранее вынесли. В углу поставили небольшой стол, за которым должен был сидеть Бонапарт. В глубине комнаты, достаточно далеко от стола, находились две или три кушетки. Было уже 9 часов вечера. Гостиную освещала лишь лампа, стоявшая на столе первого консула. Австриец вошел в сопровождении Талейрана. Бонапарт, сидевший со своими бумагами за столом, быстро встал и затем сразу же вновь сел. У Кобенцля, растерявшегося от такого приема, оставались две возможности: либо отойти к дальним кушеткам, либо стоять. Впрочем, выбора не было - оставалось только последнее. Как писал Талейран, каждый был поставлен "на свое место или по крайней мере на место, предназначенное каждому первым консулом". А тот не собирался церемониться с посланцем австрийского императора.

9 февраля 1801 года Жозеф Бонапарт и Людвиг Кобенцль подписали в Люневилле мирный договор, условия которого оказались для Австрии более тяжелыми, чем по соглашению в Кампоформио. Договор закреплял за Францией Бельгию и левый берег Рейна и, кроме того, лишал Австрию части приобретенных ею в 1797 году бывших венецианских владений. На Апеннинском полуострове теперь снова безраздельно распоряжались французы. Правительство Бонапарта принудило неаполитанских Бурбонов подписать во Флоренции мирный договор с Францией. Через год после Люневилля Бонапарт переименовал Цизальпийскую республику в Итальянскую и объявил себя ее президентом. Победа при Маренго развязала руки первому консулу. Сразу после этого сражения, в июне 1800 года, он передал папе предложение начать переговоры о восстановлении католицизма во Франции. Идея конкордата принадлежала самому первому консулу. Она созрела у него уже ко времени прихода к власти. "Я взвесил все значение религии и решил ее восстановить. Но с трудом можно поверить, какое сопротивление я вынужден был преодолеть, чтобы восстановить католицизм". Конкордат, по замыслу Бонапарта, должен был полностью подчинить ему целую армию служителей культа, присягающих правительству и оплачиваемых за счет государственного бюджета.

17 июля 1801 года конкордат был подписан. Стороны договорились, что религиозный культ будет публичным в соответствии с правилами, "которые правительство сочтет необходимыми в интересах общественного спокойствия". Епископы будут назначаться с одобрения правительства. Бонапарт установил контроль над католической церковью во Франции и обеспечил себе ее содействие. Церемония обнародования конкордата состоялась в пасхальный день 18 апреля 1802 года в соборе Парижской богоматери... Разгром Австрии совпал с крутой переменой в дипломатических отношениях между Францией и Россией. Внимательно следя за разногласиями между Россией и Англией, Бонапарт летом 1800 года предпринял широкий дипломатический маневр, направленный на то, чтобы еще больше отдалить друг от друга своих главных противников. Стремясь завоевать расположение Павла I и склонить его к началу сепаратных мирных переговоров, первый консул распорядился возвратить на родину русских пленных, захваченных в кампании 1799 года. После того как в сентябре 1800 года англичанам удалось захватить Мальту, Павел I пошел на разрыв с Лондоном и приступил к созданию антианглийской коалиции, в которую должны были войти Дания, Швеция, Пруссия. Как в Петербурге, так и в Париже франко-русскому сотрудничеству придавали в это время решающее значение. "Я желаю видеть скорый и неизменный союз двух могущественнейших наций в мире", - писал Бонапарт Павлу 21 декабря 1800 года. Он настаивал на подписании мира между Россией и Францией и на "распределении" границ различных государств. Бонапарт поставил перед собой задачу использовать союз с Россией, чтобы обеспечить Франции господство в Германии, гарантировать ей границы по Рейну и, наконец, сохранив соперничество Австрии и Пруссии, лишить их политических и военных преимуществ. Павел хотел "распоряжаться всею Немецкою империей". После гибели Павла I переговоры с Францией продолжил новый российский царь Александр I.

8-10 октября 1801 года были подписаны два важнейших документа: договор о мире и секретная конвенция между Францией и Россией. Бонапарт соглашался в ней на русское посредничество в вопросе о вознаграждении сардинского короля и князей Германской империи за отторгнутые у них Францией владения, а также признавал созданную адмиралом Ушаковым на Ионических островах "Республику семи островов", обещал не покушаться в будущем на целостность владений неаполитанских Бурбонов и совместно с Россией "обеспечить свободу морей". 9 октября Бонапарт подписал и с турками мирный договор, согласно которому Франция обязалась возвратить Турции Египет, которым фактически уже не владела. Все эти уступки, сделанные России и Турции, помогли Бонапарту заключить мир с Англией, лишившейся теперь своих последних союзников на континенте. Тем более что в феврале 1801 года оставил пост премьер-министра Вильям Питт Младший, ярый противник французской политики гегемонии. Соглашение о прекращении военных действий было подписано в Лондоне 1 октября 1801 года, а 25-27 марта 1802 года в Амьене был заключен мирный договор между Англией, с одной стороны, и Францией и ее союзниками - Испанией и Батавской республикой - с другой. Направляя в Амьен для ведения переговоров своего брата Жозефа, Бонапарт заранее ограничивал рамки будущего мирного соглашения.

Представителю британского правительства, старому генералу Корнуэльсу, пришлось признать все сделанные Францией после 1792 года приобретения: и захват Бельгии и левого берега Рейна, и создание "дочерних" республик - Батавской, Цизальпийской и Лигурийской. Остров Мальта переходил к ордену иоаннитов. Англия обещала вернуть почти все завоеванные колонии Франции, Египет вновь попадал под власть султана, Минорка отходила к Испании. Франция со своей стороны обязывалась вывести войска из Неаполя, Рима и с острова Эльбы. Амьенский договор закреплял в интересах Франции нарушенное ею политическое равновесие и по существу отдавал западноевропейский континент в руки Бонапарта, ставшего в 1802 году пожизненным "первым консулом". Однако Бонапарт вовсе не собирался честно выполнять взятые на себя обязательства и не помышлял замыкаться в границах, установленных Амьенским договором и русско-французской секретной конвенцией. Уже в августе 1802 года к Франции была присоединена Эльба, а в сентябре - октябре Пьемонт и Парма. В то же время были увеличены французские гарнизоны в южноитальянских портах. В октябре французские войска оккупировали Швейцарию, превращенную в "дочернюю" Гельветическую республику.

В Германии влияние Франции распространялось на восток, а ряд южногерманских государств (Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен) стали ее послушными вассалами. Англия не спешила оставлять свой главный опорный пункт в Средиземном море - Мальту. В связи с этим отношения между Парижем и Лондоном вновь обострились. Еще в середине февраля английский посол в Париже лорд Уитворт сообщал в Лондон о том, что Наполеон позволяет себе грубо с ним обращаться, а 13 марта на дипломатическом приеме прямо угрожал Англии войной в случае дальнейших проволочек с эвакуацией с Мальты. "Итак, вы хотите войны, - кричал он на Уитворта, - англичане хотят войны, но если они первые обнажат шпагу, пусть знают, что я последний вложу ее в ножны... Мальта или война!" Дальнейшие переговоры оказались безрезультатными, так же как и предпринятая Россией попытка примирить спорящие стороны.

12 мая 1803 года Уитворт покинул Париж, а 22 мая между Англией и Францией возобновились военные действия. Вторжение французских войск в Ганновер и неудача русского посредничества между Англией и Францией летом 1803 убедили русское правительство в невозможности ограничить экспансию Франции в Средиземноморье и в Центральной Европе дипломатическими средствами, в необходимости противопоставить этой экспансии систему оборонительных союзов европейских государств. Окончательный разрыв между Францией и Россией был ускорен расправой Бонапарта над одним из отпрысков бурбонского дома, герцогом Энгиенским, обвиненным в покушении на жизнь первого консула и расстрелянным 21 марта 1804 года во рву Венсенского замка, под Парижем. Герцог Энгиенский был последним представителем мужской линии рода Конде.

Прошло менее двух месяцев, и указом от 18 мая 1804 года сенат провозгласил Наполеона Бонапарта императором французов. Не довольствуясь титулом императора Франции, Наполеон 18 марта 1805 года объявил себя королем Италии, а в июне того же года присоединил к Франции Геную и Лукку. Дезинформация была одним из важных элементов подготовки захватов Бонапарта в Европе. Талейран выступил в сенате с докладом о создании Итальянского королевства. Это была дипломатическая увертюра к очередному спектаклю, который состоялся в знаменитом мраморном Миланском соборе 26 мая 1805 года - второй коронации Наполеона, на голову которого возложили корону Ломбардских королей. "Бог мне ее дал, несчастье тому, кто ее коснется!" По старинной традиции эти слова прозвучали под сводами исторического собора. Разрыв дипломатических отношений между Россией и Францией ускорил создание 3-й коалиции европейских держав против наполеоновской Франции.

К сентябрю 1805 года в нее входили Россия, Англия, Швеция, Дания и Королевство Обеих Сицилий, Турция. Армии третьей коалиции двинулись к французским границам. Наполеон решил опередить их, не дать возможности русским и австрийским силам объединиться. 20 октября 1805 года австрийцы, окруженные в Ульме, капитулировали. Казалось, победа Наполеона была полной. Но на следующий день после сражения при Ульме, 21 октября, у мыса Трафальгар, расположенного на северо-западе от Гибралтарского пролива, эскадра адмирала Нельсона разгромила объединенный франко-испанский флот. Международное значение этого события было огромным. Англия надолго стала неуязвимой для французского вторжения. В ноябре французы заняли Вену. 2 декабря около селения Аустерлиц в Моравии французские войска нанесли сокрушительное поражение соединенным армиям России и Австрии, заставив императора Франца немедленно просить о мире. Когда в Вену пришла весть о битве под Аустерлицем, прусский министр Гаугвиц бросился в Шенбруннский дворец к Наполеону с поздравлениями. "Фортуна переменила направление ваших поздравлений", - насмешливо заметил Наполеон и потребовал заключить оборонительно-наступательный союз.

15 декабря 1805 года Гаугвиц поставил свою подпись под срочно подготовленным французской стороной документом. Талейран писал Наполеону, что в результате этого французская империя станет обладательницей не только юга, но и севера Германии. Однако Бонапарт не был склонен доверять Пруссии. Уже через несколько недель после встречи с Гаугвицем он сообщал Талейрану, что не хочет значительного увеличения территории Пруссии, так как это сделало бы ее "более опасной" не только для России, но и для Франции. Пройдет всего лишь полгода, и Пруссия вновь переметнется в лагерь противников императора французов, тем самым полностью доказав правоту его опасений. С Габсбургами после Аустерлица можно было вообще больше не церемониться: 26 декабря 1805 года в Прессбурге (Братиславе) был подписан новый, третий по счету мирный договор, согласно которому Австрия признала все французские приобретения в Западной Европе и, кроме того, уступала Наполеону, как королю Италии, Венецианскую область, Истрию и Далмацию. Германским союзникам Франции она уступала Тироль и ряд других областей, выплачивала Франции сорокамиллионную контрибуцию. Гегемонии Австрии в Германии пришел конец. 6 августа 1806 года Франц сложил с себя звание германского императора. Священная Римская империя германской нации, таким образом, окончила свое многовековое существование под ударами французского оружия. Между Рейном и Эльбой прочно утверждалась власть Наполеона I. Старинная мечта Ришелье и Мазарини, казалось, вот-вот осуществится.

12 июля 1806 года из 16 западных германских государств был создан Рейнский союз, во главе которого стоял Наполеон в качестве "протектора". Согласно союзным договорам, заключенным с Францией, каждый член нового союза обязывался поставлять воинские контингенты в армии французского императора. Создание Итальянского королевства и Рейнского союза заложило основу новой огромной империи, напоминавшей о временах Карла Великого. К концу 1805 года полное сокрушение военной мощи Австрии и оттеснение России создавали предпосылки для попыток распространения французского господства на Ближний и даже Средний Восток. Захват Далматинского побережья Адриатического моря позволял теперь Наполеону оказывать постоянное давление на балканские провинции Турции. Вместе с тем после изгнания из Неаполя Бурбонов (январь 1806 года) Франция получала также и все западное побережье Адриатики, от Венеции до Отранто. К осени 1806 года стало, однако, очевидным, что французской дипломатии не удастся договориться о мире ни с Россией, ни с Англией. "Я не могу иметь реальный союз ни с одной из великих держав Европы; союз, который я имею с Пруссией, основан на страхе". Написав эти строки Талейрану 12 сентября 1806 года, Наполеон не мог предвидеть, что через месяц французские войска померяются силой с прусской армией. Прусский двор, напуганный созданием Рейнского союза, вновь примкнул к антифранцузской коалиции и 1 октября направил в Париж ультиматум с требованием в десятидневный срок отвести войска Франции за Рейн. Наполеон ответил стремительным наступлением. 14 октября в двух сражениях - под Йеной и Ауэрштедтом - прусские войска потерпели поражение.

27 октября французская армия вступила в Берлин. Разгром Пруссии приблизил Наполеона к его основной цели - сокрушению могущества Англии. В Берлине Наполеон завершил подготовку знаменитого декрета, объявившего континентальную блокаду. Это была грандиозная попытка "завоевать море мощью земли", - так оценил Наполеон свой план в письме брату королю Голландии Людовику. 21 ноября он подписал декрет, запрещавший всем зависимым и подвластным странам какие-либо сношения с Англией и ее колониями. Наполеон решил сломить ее сопротивление, закрыв для английских товаров европейские рынки. Отныне требование строжайшего соблюдения правил континентальной блокады Англии всеми зависимыми от Франции государствами стало одной из главнейших задач дипломатии Наполеона.

Однако этот план подрывал экономику не только Англии, но и других европейских стран, в том числе самой Франции. Поэтому никакие силы не могли задержать ее крушения. Тем временем Наполеон продолжал надеяться на франко-русское сближение. "Когда две такие державы, как Франция и Россия, хотят мира, лучшим средством для достижения этой цели являются прямые действия", - писал он в марте 1807 года Талейрану. В первой половине 1807 года Бонапарт несколько раз ставил вопрос о мирных переговорах одновременно с Россией и Англией. Но понимания не нашел. Положение изменилось после 14 июня 1807 года, когда в сражении при Фридланде русские войска потерпели поражение и отступили за Неман. Пруссия была разгромлена, четвертая коалиция распалась. Александру I пришлось теперь круто изменить курс своей внешней политики и направить к Наполеону своего представителя князя Лобанова-Ростовского с просьбой о мире.

25 июня в прусском городке Тильзите начались переговоры между императорами России и Франции. Сближение двух императоров - "блестящий эпизод" (слова Талейрана) в жизни Наполеона. Бонапарт как победитель предложил Александру I свои условия. Последнему ничего не оставалось, как подписать 7 июля два важнейших международных документа: мирный договор с отдельными и секретными статьями и договор о союзе между двумя империями, направленный против Англии. В центре внимания при дипломатических переговорах, предшествовавших подписанию мирного договора, стоял вопрос о судьбе Пруссии и ее польских владений. Наполеон стремился вообще уничтожить "подлую династию" Гогенцоллернов и только по настоянию Александра I согласился на возвращение части их бывших владений. Почти все польские земли Пруссии отходили от нее, и из них образовывалось новое Великое герцогство Варшавское. Через два дня после подписания основных франко-русских документов, 9 июля, в Тильзите был заключен и франко-прусский мирный договор, лишавший Фридриха Вильгельма III его заэльбских, западных, а также польских восточных владений. Пруссия уменьшалась и по территории, и по населению почти вдвое, обязывалась примкнуть к континентальной блокаде и уплатить огромную контрибуцию. Но крах захватнической политики Наполеона был уже не за горами.

В мае 1808 года начались народные восстания в Мадриде, Картахене, Сарагосе, Мурсии, Астурии, Гренаде, Балахосе, Валенсии. 6 июня хунта Севильи от имени всей Испании объявила Франции войну. И вскоре французы потерпели ряд тяжелых поражений. Восстала Португалия, на территории которой высадились английские войска. Поражения наполеоновских войск в Испании подорвали международные позиции Франции. В Вене воспрянули духом и начали лихорадочно вооружаться. В таких условиях новая демонстрация прочности франко-русского союза приобрела для Наполеона особое значение. Для этого он не жалел ни времени, ни денег.

Свидание двух императоров состоялось в конце сентября 1808 года в Эрфурте в исключительно торжественной обстановке. Ничего со стороны Наполеона не было упущено, чтобы заставить Александра поверить в свое могущество. В его свите находились 4 подвластных ему короля и 34 князя. Эрфурт превратился в город бесконечных празднеств, зрелищ и балов. Наполеону удалось добиться продления франко-русского союза, но только ценой признания прав России на Молдавию и Валахию, а также и на Финляндию, которая тогда еще принадлежала Швеции. Однако в важнейшем для Наполеона вопросе об отношении России к Австрии Александр I проявил упорство. Он был хорошо осведомлен о затруднениях Наполеона и совершенно не был расположен помогать ему усмирять Австрию. Дискуссия по австрийской проблеме проходила в напряженной обстановке. Не добившись уступок, Наполеон закричал, бросил свою треуголку на пол, стал топтать ее ногами. Александр I, сохраняя спокойствие, заявил ему: "Вы человек горячий, я же упрям: гнев на меня не действует. Давайте беседовать, рассуждать, иначе я уеду" - и направился к выходу. Наполеону пришлось его удержать и успокоиться. Дискуссия возобновилась в более умеренном, даже дружественном тоне. Хотя эрфуртское свидание (27 сентября - 14 октября 1808 года) и закончилось подписанием 12 октября 1808 года союзной конвенции, никакого действительного укрепления франко-русского союза не произошло. В Эрфурте Наполеон окончательно решил развестись с Жозефиной и поручил Талейрану переговорить с царем о возможности женитьбы на одной из русских великих княжон. Речь шла об Анне, которой едва исполнилось 14 лет.

Александр через некоторое время ответил вежливым отказом. Заключение новой конвенции с Россией позволило Наполеону бросить свои силы против непокорной Испании и снова овладеть Мадридом. Борьба за Пиренеями, однако, только еще разгоралась, когда известия о военных приготовлениях Австрии заставили Наполеона спешно возвратиться из Испании во Францию. Действительно, заручившись поддержкой со стороны Англии, образовавшей новую, 5-ю по счету коалицию против Франции, Австрия начала в апреле 1809 года военные действия на Верхнем Дунае. Но и на этот раз австрийскую армию ожидало тяжелое поражение, после которого Франц I вынужден был начать переговоры о мире.

14 октября 1809 года в Шенбруннском дворце в Вене был подписан мирный договор, по которому Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию к герцогству Варшавскому, предоставив России лишь сравнительно небольшой Тарнопольский округ. Помимо Западной Галиции, Венский договор лишал Австрию ряда ее провинций (Зальцбурга, части Верхней Австрии и Крайны, Каринтии, Хорватии), а также совершенно отрезал ее от Адриатического моря: из австрийских земель на побережье (Триест, Фиуме и др.) были теперь образованы так называемые Иллирийские департаменты Французской империи. Шенбруннский мир 1809 года - самый крупный успех дипломатии Наполеона. После заключения Шенбруннского договора и значительного расширения герцогства Варшавского за счет Западной Галиции русско-французские отношения стали быстро ухудшаться. Полнейшей неудачей закончились и переговоры по вопросу о будущем герцогства Варшавского между Румянцевым и Коленкуром. Подписанная ими после долгих проволочек конвенция, говорившая о том, что "Польское королевство никогда не будет восстановлено", не была ратифицирована Наполеоном. Он, наоборот, в 1810-1811 годах, стремясь привлечь на свою сторону польскую шляхту, сулил ей восстановление Польши в границах 1772 года.

Наполеон явно намеревался в недалеком будущем создать в восточной части Европы новое крупное и целиком зависимое от Франции королевство. Вторым вопросом, вызывавшим обострение в отношениях между Россией и Францией, был восточный. Наполеон не только не собирался разграничивать сферы влияния на Ближнем Востоке, а всеми силами стремился подчинить своему влиянию Балканский полуостров. В июле 1810 года к Франции было присоединено Голландское королевство, в декабре - швейцарская территория Валлис, а в феврале 1811 года - герцогство Ольденбургское, части герцогства Берг и королевства Ганноверского. Почти одновременно лишились своей независимости и три ганзейских города - Гамбург, Бремен и Любек. Франция становилась балтийской державой. Внешне все эти поразительные успехи выразились не только в женитьбе Наполеона на габсбургской принцессе, но и в превращении во владетельных особ его братьев и сестер, породнившихся со многими европейскими царствующими домами. Так, братья Наполеона Жозеф, Луи и Жером превратились в королей Испании, Голландии и Вестфалии, его пасынок Евгений Богарнэ стал супругом баварской принцессы, а брат Жером - вюртембергской. Многие соратники Наполеона тоже получили высокие титулы и звания. Так, его шурин Мюрат получил сперва титул герцога бергского, а затем короля неаполитанского; маршал Бертье - титул князя невшательского.

Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился прежде всего покрепче привязать к Франции Пруссию и Австрию. Формально он достиг многого: ему удалось заставить Фридриха Вильгельма III заключить с Францией 24 февраля 1812 года секретную конвенцию, по которой Пруссия обязалась выставить для участия в войне против России 20-тысячный корпус. Австрия 14 марта 1812 года также обязалась принять участие в войне против России, выставив 30-тысячный корпус для действий на Украине. Но оба эти соглашения были подписаны под грубым давлением со стороны французских дипломатов, а сделанные в неопределенной форме обещания после победоносной войны передать Пруссии Прибалтику, а Австрии - Волынь - были не слишком соблазнительны. Политическая атмосфера все более накалялась. Наполеон, возмущенный нарушением России континентальной блокады, требовал от Александра I точного и одностороннего выполнения взятых на себя в Тильзите обязательств, а также укрепления и даже расширения союзных отношений с Францией.

27 апреля Куракин от имени царя сообщил Наполеону, что предварительным условием для этого могут явиться лишь отход французских войск из Пруссии за Эльбу, освобождение шведской Померании и Данцига, согласие на торговлю России с нейтральными странами. "Как смеете вы делать мне подобные предложения! Вы поступаете, как Пруссия перед Иеной", - кричал в ответ французский император, быстро сосредоточивавший в это время свои вооруженные силы в Пруссии и в герцогстве Варшавском, у самых границ России. Вторжение Великой армии в Россию началось 24 июня. Через четыре дня Наполеон был в древней литовской столице. Сюда прибыл к нему представитель Александра Балашов, попытавшийся убедить Наполеона прекратить вторжение. Последний ответил царскому посланцу грубым и высокомерным отказом. После отъезда Балашова из Вильно дипломатические сношения между русским и французским правительствами прекратились. Однако уже первые неудачи Наполеона, не сумевшего разгромить войска генерала Барклая-де-Толли в пограничных сражениях, заставили его искать почетного мира.

После Смоленска Бонапарт впервые попытался начать переговоры с русским правительством. Отпуская пленного русского генерала Тучкова, Наполеон просил его передать царю, что "пороха сожжено достаточно" и что он готов пойти на некоторые уступки: "Вы хотите иметь кофе и сахар - вы их будете иметь". Этот зондаж французского императора не имел успеха. Захватив Москву, Наполеон предпринял еще несколько попыток вступить в мирные переговоры. Раньше такая тактика приносила ему успех. Однако Александр I не пожелал вступать в сношения с французами. Отступление в сторону Березины и Вильно привело армию Наполеона к почти полной гибели. И без того катастрофическое положение французских войск было еще более ухудшено переходом прусских войск на сторону России. Тем самым создавалась новая, 6-я коалиция против Франции. Помимо Англии и России, против Наполеона выступали теперь Пруссия, а затем и Швеция.

28 июня 1813 года в одном из дворцов Дрездена Меттерних встретился с Наполеоном. Но последний не желал ничего слышать даже о сравнительно незначительных уступках: он по-прежнему верил в свою звезду, а с принятием предложений союзников рушилась для него вся хитроумная система континентальной блокады и исчезала последняя надежда рассчитаться с Англией. Кроме того, и нарастание недовольства длительной войной внутри самой Франции заставляло Наполеона стремиться к новым внешнеполитическим успехам. Он кричал Меттерниху, что не может "показаться униженным перед своим народом": "Вы хотите все-таки диктовать мне законы! Хорошо, пусть будет война. Но до свидания - увидимся в Вене!" 10 августа Австрия вступила в 6-ю коалицию в момент, когда в Германии против Наполеона концентрировалась огромная армия, состоявшая из русских, прусских, шведских и английских контингентов. "Битва народов" произошла 16-19 октября 1813 года под Лейпцигом. Разбитые армии Наполеона вынуждены были отступить за Рейн, и вскоре военные действия были перенесены на территорию самой Франции.

К утру 30 марта союзные армии вышли к укреплениям Парижа, а на следующий день, 31 марта, Александр I и Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили на улицы французской столицы. Находившийся в Фонтенбло, в 90 километрах от Парижа, Наполеон вынужден был отказаться от продолжения борьбы и 6 апреля отрекся от престола в пользу своего сына; позднее он покорно направился на юг Франции, чтобы следовать дальше морем на остров Эльбу, предоставленный ему союзниками в пожизненное владение. Дипломатическая стратегия Наполеона была порождена его завоевательными войнами и обслуживала их. За победами следовали попытки реванша со стороны неудачников. "В глазах Бонапарта уступка какой-либо земли, присвоенной им и закрепленной формальным договором, была как бы отречением от короны; и для него решительно все равно, случится ли это от силы штыков или от его слабости". Это писал русский дипломат П.Я. Убри. Наполеону Бонапарту не хватало выдержки для ведения длительных и трудных международных переговоров. Считая неоспоримым военное превосходство Франции над коалицией, он прибегал к диктату и ультимативным требованиям.

Наполеон прекрасно разбирался в международных отношениях. И все же в области дипломатии он иногда переоценивал собственные возможности и силы, лелеял явно несбыточные планы и т. п. Он умело использовал противоречия между отдельными враждебными Франции государствами. Так, еще во времена 2-й коалиции противоречия между Россией и Австрией, с одной стороны, и между Россией и Англией - с другой, позволили первому консулу быстро изолировать Англию и добиться заключения выгодного для Франции Амьенского мира. Позднее, во времена 3-й и 4-й коалиций, французский император не менее ловко пользовался недоверием Австрии к намерениям России, России и Англии друг к другу, для того чтобы вбить клин в отношения между союзниками, разъединить, а затем разгромить их. В марте 1815 года Наполеон предпринял отчаянную попытку восстановить свою власть. Высадившись на юге Франции во главе отряда из 1000 человек, он с триумфом прошел за три недели через всю страну и без единого выстрела занял Париж.

В течение своих Ста дней Наполеон объявил всеобщую амнистию, не распространив ее только на 12 высокопоставленных деятелей, в том числе и на Талейрана, отказавшегося занять пост министра иностранных дел. Правда, в конце апреля он предпринял еще одну попытку подкупить Талейрана и Меттерниха. В письме от 22 апреля он поручает Коленкуру тайную миссию: "Уполномачиваю Вас предоставить князю Беневентскому гарантии возвращения имущества, если он будет вести себя, как француз, и окажет мне некоторые услуги. Господин Сен-Леон может также предложить господину Меттерниху от 1 до 10 миллионов, если Австрия отойдет от коалиции и начнет преследовать... свои подлинные интересы..." Наполеон заявил, что принимает условия Парижского мира от 30 мая 1814 года, но все уже было напрасно. Попытка разбить коалицию тоже не дала результата. Военные силы союзников, частично уже демобилизованные, срочно приводились в состояние боевой готовности. После военных и дипломатических приготовлений 26 мая 1815 года союзники объявили Наполеону войну.

У Наполеона был разумный замысел разбить союзников поодиночке, прежде чем соберутся вместе их основные силы. Он выступил против Веллинггона, и 18 июня 1815 года у деревушки Ватерлоо, неподалеку от Брюсселя, проиграл главную битву своей жизни. Трагическая осечка маршала Груши, блуждавшего со своим войском вместо того, чтобы в решающую минуту вступить в бой там, где его с нетерпением ожидал император, и, наоборот, появление Блюхера с прусской конницей в тот момент, когда солдаты Веллингтона теряли последние силы под дождем на превратившемся в болото поле боя, завершили катастрофу Наполеона, поставив крест на его последнем великом бунте.

22 июня он отрекается от императорства во второй раз в пользу своего сына. Однако это уже никого не интересовало. В октябре 1815 года английский фрегат "Нортумберленд" привез Наполеона к скалистому острову, на 300 метров поднимавшемуся над морем, - к острову Святой Елены. Там находился военный гарнизон и проживало несколько семей бывших заключенных. Здесь Наполеон останется жить как государственный узник, здесь он будет терзаться, ссориться, обольщать жен офицеров, размышлять о прошлом, пока не умрет в вынужденном бездействии 5 мая 1821 года. Согласно его завещанию, саркофаг с его останками был помещен в часовне парижского Дворца Инвалидов (1840).

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/
Другие биографические материалы:

Залесский К.А. Главный виновник "наполеоновских войн" (Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003).

Использовал дипломатию для подготовки и успешного завершения многочисленных войн (Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948).

С марксистской точки зрения (Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 5).

Энциклопедическая биография (Энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Далее читайте (справочные материалы, персоналии, литература, письма).
Пушкин про Наполеона:

Друг

Когда ж твой ум он поражает
Своею чудною звездой?
Тогда ль, как с Альпов он взирает
На дно Италии святой;
Тогда ли, как хватает знамя
Иль жезл диктаторский; тогда ль
Как водит и кругом и вдаль
Войны стремительное пламя,
И пролетает ряд побед
Над ним одна другой во след;
Тогда ль, как рать героя плещет
Перед громадой пирамид,
Иль как Москва пустынно блещет,
Его приемля, - и молчит?

Поэт

Нет, не у счастия на лоне
Его я вижу, не в бою,
Незятем кесаря на троне,
Не там, где на скалу свою
Сев, мучим казнию покоя,
Осмеян прозвищем героя,
Он угасает недвижим,
Плащом закрывшись боевым;
Не та картина предо мною!
Одров я вижу длинный строй,
Лежит на каждом труп живой,
Клейменный мощною чумою,
Царицею болезней... он,
Не бранной смертью окружен,
Нахмурясь ходит меж одрами
И хладно руку жмет чуме
И в погибающем уме
Рождает бодрость... Небесами
Клянусь: кто жизнию своей
Играл пред сумрачным недугом,
Чтоб ободрить угасший взор,
Клянусь, тот будет небу другом,
Каков бы ни был приговор
Земли слепой...

Друг

Мечты поэта -
Историк строгий гонит вас!
Увы! его раздался глас*, -
И где ж очарованье света!

Поэт

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! - Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

Друг

Утешься...

29 сентября 1830 г. Москва

* Memoires de Bourrienne. (Примечание А.С. Пушкина)

В мемуарах секретаря Наполеона опровергался рассказ о посещении Бонапартом чумного госпиталя во время египетского похода. Позднее выяснилось, что мемуары были подложными.

Александр Головков 22.08.2016 12:08

Значение Наполеона для Франции, Европы и России
 
http://www.chaskor.ru/article/impera...oj_evropy_9331
15.08.2011, 17:02
понедельник, 15 августа 2011 года, 09.00

http://www.chaskor.ru/posts_images_2...331_napbig.jpg
Жак Луи Давид. "Переход Наполеона через перевал Сен-Бернар в Альпах". 1800 г.

15 августа 1769 года в городе Аяччо на острове Корсика, принадлежавшем Французскому королевству, появился на свет человек, чьё влияние мир ощущает на себе до сих пор. Так сложилось, что в особенности это влияние распространилось на Францию и Россию. Ну и на всю Европу тоже.

Мальчика назвали редким для того времени именем — Наполеоне. Фамилия у него тоже была не простая — Буонапарте. Став взрослым, он переделал имя и фамилию на французский лад и назвался проще: Наполеон Бонапарт.

Этому имени суждено было остаться в веках и стать нарицательным, ведь сам Наполеон и его деяния долгое время были (да и до сих пор остаются) примером для подражания и источником вдохновения для многих политиков разных стран и времён. Всем более или менее понятно, что имеется в виду, когда кого-то называют Наполеоном или говорят о наполеоновских планах. В двух словах — имеются в виду планы великие. А Наполеонами называют, как правило, личностей большого размаха, наделённых выдающимися талантами и удачно применяющими их в своём деле… Но почему так? Это как раз и интересно. Ведь тут мы имеем дело с одним из тех странных случаев, когда посмертная историческая судьба персонажа перечеркнула и заставила забыть те реальные дела, которыми этот персонаж отличился в реальной истории…

Проследим же, какова была реальная роль Наполеона для Франции и Европы, а заодно и для России, и каковы на самом деле были те результаты, к которым привела та эпоха, которую принято сейчас называть наполеоновской.

Наполеон и Франция

Наполеон был не слишком знатен: второй сын мелкого дворянина. Так что ни на какие особенно большие карьерные успехи он мог бы и не рассчитывать, если бы не Великая французская революция. Которая сломала все сословные перегородки, и в сложившихся новых условиях Бонапарт легко смог проявить свои природные таланты. Ну и удачливость, конечно, сыграла определённую роль. Сначала он удачно выбрал специальность артиллериста. Потом несколько раз удачно оказался в нужное время в нужном месте (например, под мятежным Тулоном в 1793 году, затем во главе войск, подавлявших роялистский бунт в Париже в 1795 году, во главе итальянской армии в кампании 1797 года).

Французская монархия пала вследствие своей чисто политической неподготовленности к тому государственному перевороту, который она сама начала. А основавшаяся на её месте республика, выкованная в борьбе за национальное бытие, как будто явилась только для того, чтобы уступить место новой монархии, которая в конце концов пала в борьбе с внешними врагами. Наполеон I создал вокруг себя целую легенду, в которой его личность тесно сплелась с идеей мощи и величия государства, а восстановленная после его падения династия была призвана и посажена на престол чужеземцами и в силу этого уже с самого начала своей реставрации была государственно слаба. Но Бурбоны в лице Орлеанов, конечно, вернулись бы на французский трон после 1848 года, если бы их не предупредил Наполеонид, сильный национально-государственным обаянием первой империи. Падение же Наполеона III на этой подготовленной к государственным переворотам почве было обусловлено полным, беспримерным в истории военным разгромом государства. Так в новейшей французской истории почти в течение целого столетия продолжался политический круговорот от республики к монархии и обратно, круговорот, полный великих государственных событий.
Интеллигенция и революция

Логика постреволюционного развития неумолимо подталкивала Францию к диктатуре. Кандидатов на роль диктатора было немало, но в силу обстоятельств и его личной удачливости фигура Бонапарта в 1799 году оказалась безальтернативной. Ему не повредила даже провальная экспедиция в Египет. Бросив армию на берегах Нила, Бонапарт вернулся во Францию не как дезертир, но как спаситель отечества. И захватил власть, не встретив никакого сопротивления. Занял должность первого консула и тут же закрепил свой диктаторский статус поправками к конституции, которые были формально утверждены всенародным голосованием.

От Бонапарта ожидали, что он быстро наведёт порядок, и он эту задачу в принципе выполнил. Создал централизованную систему бюрократического управления, а органы законодательной власти сделал сугубо декоративными. А также ввёл в действие знаменитый Кодекс Наполеона, юридически оформивший основы буржуазного уклада.

В ходе революционных войн Наполеон присоединил к Франции богатые и стратегически значимые территории нынешней Бельгии и рейнского левобережья. Жители этих территорий издавна находились под сильным влиянием французской культуры и отнеслись к завоевателям, упразднившим феодальные порядки, совершенно лояльно. В перспективе можно было рассчитывать на полную ассимиляцию населения завоёванных земель, как это произошло в Эльзасе, исконно немецком, но совершенно офранцуженном к концу XVII века.

Эти территориальные приобретения увеличили ресурсный потенциал Франции в такой мере, что в перспективе она могла бы стать самым могущественным и богатым государством Европы. Но сначала надо было закрепить завоевания и добиться дипломатического оформления новых границ Франции.

В 1800 году Бонапарт одержал очередную победу при Маренго, открывшую путь к почётному миру с Австрией, заключённому в феврале 1801 года. В марте 1802 года в Амьене был заключён мир с Англией. Диктатор, захвативший власть силой, доказал, что может эффективнее использовать эту власть на благо народа, чем правители, народом избиравшиеся. Став кумиром нации, Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции. Но… не смог или не захотел отказаться от новых войн и завоеваний. Мир с Англией рухнул уже через год после его подписания, очередная война с континентальными монархиями началась в 1805 году.

На самом деле все наполеоновские захваты 1805—1811 годов были совершенно бесполезны для Франции и французского народа. Наполеон завоёвывал и принуждал к повиновению европейские страны, создавая огромную лоскутную империю, соизмеримую по масштабам с державой Карла Великого. Эта империя, по замыслу её создателя, должна была господствовать во всём мире, но после похода на Россию рухнула.

В безумных войнах Бонапарта Франция потеряла миллионы человеческих жизней. На поля последних битв кампании 1814 года Наполеон выводил полки рекрутов, не достигших совершеннолетия.

Крах Наполеона стал крахом Франции: её могущество было обрушено и она вернулась в свои дореволюционные границы, испытав унижение оккупации и реставрации династии Бурбонов, навязанной оккупантами.

В 1815 году Наполеон, сосланный на остров Эльба, попытался восстановить свою власть. Франция заплатила за эту попытку десятками тысяч солдат, убитых при Ватерлоо, новыми унижениями и территориальными потерями.

Наполеон и Европа

В мемуарах, написанных на острове Святой Елены, Наполеон пытался оправдать роковой поход 1812 года против России соображениями высшего блага. Свергнутый император изобразил былые замыслы как проект объединения Европы в некое сообщество государств, в рамках которого соблюдались бы права народов, а все спорные вопросы решались бы на международных конгрессах. Тогда прекратились бы войны, а армии сократились бы до размеров гвардейских частей, развлекающих парадами благонравных монархов. То есть Наполеон как бы предвосхитил конструкцию нынешнего Европейского союза.

Личность Наполеона романтизирована и демонизирована под влиянием поэтов и писателей. Один лорд Байрон чего стоит. Вместе с тем подруга Наполеона, Жозефина, сказала, что Бонапарт познал запах трупов раньше, чем запах женщины. Такова наполеоновская романтика. Надо различать двух Наполеонов: Наполеона-специалиста и Наполеона-человека.
Главная кукла Европы

К сожалению, обо всех этих благородных намерениях никто не знал, когда Наполеон Бонапарт реально распоряжался судьбами Европы. И его действия никак не связываются с замыслами, которые он задним числом приписывал себе на Святой Елене.

Возникшая из крови и грязи завоевательных войн наполеоновская Европа напоминала не Евросоюз, а варварские империи раннего Средневековья. Вокруг Франции образовалась пёстрая мозаика из покорённых, униженных и ограбленных государств, соединённых вместе лишь силой французского оружия. На престолах сидели марионетки французского диктатора: его назначенцы, ненавидимые подданными, либо представители старых династий, втайне ненавидевшие своего владыку.

Самым наглядным образцом наполеоновского произвола стала его политика в Испании. Испанцы симпатизировали Франции, король Карлос был надёжным союзником Наполеона. При Трафальгаре испанцы и французы вместе сражались против англичан. Но своенравный император не нуждался в союзниках, ему нужны были только вассалы. Он решил передать испанский престол своему брату Жозефу (не отмеченному какими-либо талантами и заслугами), а Карлоса вместе с его наследником Фердинандом заманил на французскую территорию и заключил под стражу.

Гордые испанцы не покорились навязанному им монарху. Наполеон оккупировал Испанию, захватил Мадрид, но так и не сломил до конца сопротивление испанского народа, поддержанное английскими войсками, высадившимися на Пиренейском полуострове.

В 1813—1814 годах народы Европы приветствовали русские войска и войска других стран из антифранцузской коалиции как освободителей от наполеоновской тирании. Достойным наследником этой тирании стал пресловутый Священный союз. Объединившиеся в этом союзе монархи подавили несколько революций, но не могли сдержать подъём самосознания народов, ускоренный пертурбациями наполеоновской эпохи. Доминантой европейского развития стал процесс формирования национальных государств. Народы Европы решительно размежёвывались в течение всего XIX века, чтобы через столетие, пройдя сквозь многие войны, вернуться к идее общеевропейского единства.

Наполеон и Россия

В 1799 году итальянские победы Суворова дискредитировали некоторых популярных генералов Французской республики и вызвали в правящих кругах Парижа панику. Это помогло Бонапарту захватить власть. Став первым консулом, он ухватился за идею союза с императором Павлом, при помощи которого собирался организовать поход в Индию, подвластную британцам.

Затем в течение многих лет император Наполеон рассматривал Россию как враждебное государство. Так он думал (и действовал соответствующим образом) даже в 1807—1811 годах, когда состоял в формальном союзе с императором Александром I. Затевая в 1812 году поход на Россию, Наполеон собрал объединённую армию из всех стран подвластной ему Европы, которая должна была добиться полной победы, согласно всем канонам европейского военного искусства. Европейская стратегия Наполеона, однако, спасовала перед стратегией Кутузова, подкреплённой народной войной в специфических условиях России, с её густыми лесами, редкими городами и населением, не желавшим покоряться завоевателям.

Слава победы над Наполеоном стала главным и, по существу, единственным трофеем, ценным для России. Территориальные приобретения Александра I на западной границе принесли России больше проблем, чем выгод.

Принято считать, что война с Наполеоном стала одной из главных причин появления в России тайных обществ, итогом деятельности которых стало восстание декабристов со всеми его неоднозначными последствиями. Но ещё больше появлению декабристов содействовала послевоенная политика Александра I.

Победитель деспотичного властителя Европы старательно разыгрывал роль общеевропейского благодетеля. Александр не потребовал возмещения убытков от варварского нашествия на Россию. Полякам, а также финнам он даровал конституционные права и автономии. К Финляндии присоединил Карельский перешеек, принадлежавший России со времён Петра I. Латышских и эстонских крестьян царь освободили от крепостной зависимости. И так далее.

Но для русских подданных Александра всё оставалось без изменений: крепостничество, аракчеевщина, произвол — и никаких разговоров про конституцию.

Копируя на свой лад ошибки Наполеона, император Александр демонстрировал пренебрежительное отношение к русскому народу и к национальным интересам России. Такая политика не могла не инициировать протестные настроения в самых широких слоях русского общества, ощутившего свою силу после общенародной победы в войне «противу двунадесяти языков».

Бонапартизм

Стендаль как-то признался, что вновь полюбил Наполеона, ненавидя тех, кто пришёл ему на смену. Времена бесцветного деспотизма последних Бурбонов создавали богатую почву для ностальгических воспоминаний о былом величии Французской империи. Из такой ностальгии родился бонапартизм — как особая идеология и соответствующее политическое течение.

Французская нация — самая великая нация Европы. Поэтому Франция должна в Европе главенствовать. Чтобы этого достигнуть, нацию должен возглавить великий лидер. Примерно так в упрощённом виде можно артикулировать основы бонапартистского мировоззрения. Авторитарные методы управления государством в соединении с приоритетным использованием военной силы для решения внешних проблем — таков типовой политический инструментарий бонапартизма.

Отсвет славы Наполеона I упал на его племянника Луи Наполеона, обладавшего задатками хваткого авантюриста. Дорогу к власти ему расчистила революция 1848 года, и драма наполеоновской империи была повторно сыграна — в стиле трагикомедии с оттенками фарса. В роли главного героя — Наполеон III (так его титуловали, признавая Наполеоном II никогда не царствовавшего сына первого императора).

Луи Наполеон был избран президентом Второй республики, затем, как водится, совершил государственный переворот и в декабре 1852 года возложил на себя императорскую корону. Он мог бы считаться неплохим правителем: умиротворил страну, способствовал промышленному росту, поощрял искусство, перестроил Париж, придав ему современный облик. Экономика процветала, элита купалась в золоте, кое-что перепадало и простому люду. В конце своего правления Наполеон III даже несколько ослабил жёсткость диктаторского режима.

Мифология бонапартизма требовала «блеска кровопролитий». Наполеон Малый не имел вкуса к военному делу и на полях сражений чувствовал себя неуютно. Однако воевал часто: вместе с Англией против России, вместе с Пьемонтом — против Австрии, вместе с Австрией и Испанией — против мексиканских республиканцев. Французские войска оккупировали Рим, высаживались в Ливане.

Войны создавали обманчивый призрак могущества Второй империи, но не приносили значительных территориальных выгод Франции. Стремясь хотя бы немного продвинуть границы к заветным рейнским берегам, Наполеон III впутался в сложную дипломатическую игру, где его противником стал фанатичный прусский патриот Бисмарк, объединявший Германию истинно наполеоновскими средствами — «железом и кровью». Итогом опасной игры стал разгром Второй империи во франко-прусской войне 1870—1871 годов. Бонапартизм вторично (и окончательно) потерпел крах в реальной политике, но его идеологические посылы и политические приёмы вошли в практику многих последующих претендентов на мировое господство и особую миссию в мировой истории.

Идея величия французской нации, отобразившись в кривом зеркале германо-французского антагонизма XIX века, способствовала утверждению пангерманской мифологии, из которой выросла доктрина о «высших» и «низших» расах со всеми её последствиями, проявившимися в полной мере в опустошительных войнах XX века.

Уже 240 лет прошло со дня рождения Наполеона, 188 лет назад он покинул мир живых, но порой кажется, что тень беспокойного корсиканца всё ещё ходит по земле. Эта тень наведывается в кабинеты власть имущих и нашёптывает сладкие мысли о великой империи добра, которая непременно должна руководить всем миром, диктовать законы, судить и бомбить неправильные народы.

191

Максим Кустов 22.08.2016 12:14

Звездный час Наполеона
 
http://www.stoletie.ru/territoriya_i..._napoleona.htm
Двести лет назад три императора проиграли битву при Аустерлице

02.12.2005

Двести лет назад, 2 декабря 1805 года, русская армия вместе с австрийскими союзниками потерпела одно из самых тяжелых поражений в своей истории. Западнее деревни Аустерлиц, в 120 километрах к северу от столицы Австрии Вены, произошла грандиозная по тому времени битва. Поскольку в ней приняли участие императоры Франции, России и Австрии ее называли "битвой трех императоров".

На другой день после этого сражения во всех частях французской армии зачитывали приказ Наполеона:

Цитата:

"Солдаты, я доволен вами. В день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в сто тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озерах..."
Бонапарту было чем гордиться. Поражение русских и австрийцев определилось уже в первые утренние часы. Наполеон предвидел, что противник будет стараться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, именно поэтому он преднамеренно отодвигал свой левый фланг. Когда русские туда пошли, его войска, захватив господствующие над местностью Праценские высоты, прижали русских к линии полузамерзших прудов. Наполеон приказал бить по льду ядрами. В прудах утонули или были уничтожены целые полки.

Гибнущую пехоту отчаянной атакой пытались спасти гвардейцы-кавалергарды. Лев Толстой впоследствии так написал о ней: "Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы... страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных людей, из всех этих блестящих… богачей, юношей, офицеров и юнкеров... после атаки осталось только осьмнадцать человек". Была в те годы у России такая особенность: дети знати не уклонялись от исполнения воинского долга, показывая пример доблести простым солдатам…

Австрийский император Франц и русский император Александр покинули поле битвы еще задолго до окончательной катастрофы Их свита бежала врассыпную, бросив обоих монархов по дороге. Историк Евгений Тарле писал: "Александр дрожал, как в лихорадке, и плакал, потеряв самообладание. Раненый Кутузов едва спасся от плена".

Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, - таковы были результаты этой победы для Бонапарта. Французы потеряли меньше – 9 тысяч солдат и офицеров (из 80 тысяч).

Что же произошло, почему русская армия, шедшая от победы к победе, пережила такой страшный разгром? Ведь прошло лишь пять лет после смерти Александра Суворова. Что случилось с его армией, почему Кутузов, его любимый ученик, не добился победы? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил Наполеон: "Если король сам берется командовать, солдат не чувствует над собой командира. Армия приветствует его точно так же, как приветствует проезжающую мимо королеву. Если король – не генерал, он должен предоставить командование генералам".

Увы, командовать армией Кутузову, в сущности, не дали. Еще бы, ведь при объединенной русско-австрийской армии был не один король, а сразу два императора. И при каждом – целая орава свитских советчиков, точно знающих, как именно следует воевать. Кутузов пытался уклониться от сражения, выиграть время, но ему не позволили сделать это. Он настаивал на стратегической важности Праценских высот – но его просто не слушали. И произошло то, что неизбежно должно было произойти при "коллегиальном" руководстве войсками – разгром.

Надо сказать, что начало русско-французской войны отличалось удивительным, по понятиям последующих эпох, благородством по отношению к пленным. Денис Давыдов, герой 1812 года описал такой случай:

"…Армия наша поражена была под Аустерлицом. Кавалергардский полк разделил поражение с прочими. Служивший в этом полку поручиком родной брат мой, тогда двадцатилетний юноша, был жестоко ранен: он получил пять ран саблею, одну пулею и одну штыком, и был оставлен замертво в груде трупов на поле сражения…" Французский поручик Серюг фактически спас раненого пленного: "Соболезнуя злополучию своего пленника, он простер свою снисходительность до того, что воспретил ему итти пешком, посадил на лошадь и, видя его ослабленным от голода, разделил с ним последний кусок собственного хлеба. Так привез он его до пастора ближайшего села, приказал ему накормить его при себе досыта, снарядил для него повозку и отправил его в Брюн, оживя его дружеским и, можно сказать, братским участием. Кроме того, он дал брату слово отыскать его в Брюне, куда надеялся вскоре возвратиться, и, на случай невозврата, взял с него слово прибегнуть прямо к дяде его, министру Маре, и требовать от него всех вспомоществований, необходимых в его положении.

Все это слышал я от брата по возвращении его из плена и за несколько недель до отъезда моего в армию."

И надо же было такому случиться, что впоследствии Денис Давыдов услышал о том, что "какой-то французский офицер, раненный в последнем сражении, спрашивал обо мне или, лучше сказать, осведомлялся, нет ли в армии нашей гвардии поручика Давыдова? Я один был гвардии поручик Давыдов в целой армии и, из любопытства узнать имя этого французского офицера, просил показать себе именной список пленных чиновников. Каково было мое удивление, когда имя гвардии конно-гренадерского поручика Серюга первое бросилось мне в глаза при раскрытии огромного фолианта! Увидеть это имя и бежать к Серюгу было одним движением. Я еще не добежал, еще не видал его в лицо, а уже был братом его, другом…"

Увы, поручик Серюг был ранен казачьей пикой в живот, что при тогдашней медицине означало неминуемую смерть. Давыдов смог лишь скрасить последние дни благородного француза.

...Тогда, двести лет назад, Наполеону казалось, что борьба с Россией уже закончилась или почти закончилась. Он не мог предполагать, что она еще только начинается. Впереди были бои на территории Пруссии, Бородино, горящая Москва, гибель армии Бонапарта при отступлении. Впереди было вступление русской армии в во французскую столицу и блиц-романы победителей с легкомысленными парижанками.

Есть, похоже, какая-то закономерность в том, что самые судьбоносные свои войны Россия начинала с сокрушительных поражений. В ноябре 1700 года Петр Великий покидал разгромленную шведами под Нарвой армию. О грядущей Полтавской баталии тогда и мечтать-то трудно было, слишком безнадежной казалась ситуация.

А начало Великой Отечественной было просто цепью неудач. Кончилось все штурмом рейхстага и капитуляцией Германии. Справедлива все-таки пословица: за одного битого двух небитых дают.

Специально для Столетия

Историческая правда 22.08.2016 12:15

05 Мая 1821 - отравлен Наполеон I Бонапарт
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/3276/
Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.

В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично.

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер.

Уже в наше время ученые из Университета Глазго отправили образцы волос Наполеона, срезанные уже после смерти императора и хранившиеся все эти годы в библиотеке в запаянных стеклянных колбах, в Харвеллский институт атомной энергии близ Лондона. Там образцы бомбардировали ядерными частицами (термическими нейтронами) в течении 24 часов. Последующее сравнение образцов с контрольной группой позволяло измерить количество содержания мышьяка в волосах, по которому можно определить и общее содержание яда в организме. Этот метод всегда давал очень точные результаты. Экспертиза установила: «Образец волос содержит 10,38 микрограмм мышьяка на один грамм волос. Эта пропорция свидетельствует, что искомое лицо получило относительное высокое количество мышьяка”.
http://www.istpravda.ru/upload/media...386731f30e.jpg
То есть, масса мышьяка в волосах экс-императора в момент его смерти превышала опасный уровень в 13 раз, что позволяет сделать однозначный вывод об отравлении Наполеона кем-то из его слуг и приближенных.

Андрей Сидорчик 22.08.2016 12:17

Смерть великого изгнанника. Кто убил Наполеона Бонапарта?
 
http://www.aif.ru/society/history/sm...eona_bonaparta
00:04 05/05/2016

5 мая 1821 года в ссылке на маленьком острове посреди Атлантики умер французский император Наполеон Бонапарт.
https://aif-s3.aif.ru/images/009/029...9a20e99333.jpg
Наполеон диктует мемуары Лас Казу. Орчардсон (XIX век) © / Commons.wikimedia.org

«Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам»

Жизнь Наполеона Бонапарта была полна блестящих побед, навсегда вошедших в историю Франции. Горьких неудач было меньше, но и они стали легендарными.

Однако последние годы жизни французского императора оказались куда менее яркими. Наполеон провел их на крохотном клочке земли в Атлантике на правах пленника, ограниченного в общении с внешним миром. Последней тайной Наполеона стал вопрос о причинах его кончины, наступившей в отнюдь не преклонном возрасте — императору был всего 51 год.

18 июня 1815 года Наполеон Бонапарт потерпел поражение в битве при Ватерлоо. Он прекрасно осознавал, что эта военная неудача не только ставит точку в попытке реставрации империи, вошедшей в историю под названием «Сто дней», но и на его политической карьере в целом.

Наполеон вторично отрекся от престола, и 15 июля 1815 года сдался англичанам на борту линейного корабль «Беллерофон».

На сей раз ни о каком острове Эльба речь не могла идти — англичане рассчитывали отправить Наполеона как можно дальше от Европы, раз и навсегда изолировав его от его верных единомышленников.
https://static1-repo.aif.ru/1/56/596...c7a979930c.jpg
Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845) Фото: Commons.wikimedia.org

Местом пребывания императора был назван остров Святой Елены в Атлантическом океане. Расположенный в 1800 км к западу от Африки, остров до постройки Суэцкого канала являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан. Его площадь составляет 122 квадратных километра.

Узнав о том, куда направят его англичане, Наполеон воскликнул: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам... Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства... Это равносильно подписанию смертного приговора».

Узник строгого режима

Свита Наполеона, которой разрешили остаться с императором, составила 27 человек. 9 августа 1815 года на борту корабля «Нортумберленд» под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта Наполеон навсегда покидает Европу. Девять кораблей эскорта с 3000 солдат, которые будут охранять Наполеона на Святой Елене, сопровождали его корабль. 17 октября 1815 года Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова Святой Елены.

Для проживания ему выделили бывшую летнюю резиденцию английского губернатора — Лонгвуд-хаус, расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона.
https://static1-repo.aif.ru/1/f8/596...05aaf1ae25.jpg
Сосланный на остров Святой Елены, Наполеон жил там в поместье Лонгвуд. Фото: Commons.wikimedia.org/ Isaac Newton

Жизнь бывшего императора находилась под строжайшим контролем: он был обязан два раза в день являться перед комиссарами, дабы они могли удостовериться, что Наполеон жив и находится на острове. Его переписка тщательно проверялась, любые, даже самые незначительные просьбы согласовывались с губернатором острова.

Первые годы жизни на острове Наполеон, несмотря ни на что, был бодр и энергичен, надеясь, что расклад сил в Европе еще изменится в выгодную ему сторону.

Наполеон верил, что умирает от болезни, доставшейся от отца

Но ожидания не оправдались, а у самого бывшего императора возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Он стал понемногу полнеть, появилась слабость, тяжесть в желудке, одышка. Вскоре начались головные боли, которые по прошествии небольшого времени уже не отпускали и сопровождали Наполеона до самой смерти.

К концу 1819 года состояние императора было уже очень серьезным — цвет лица стал серым, взор потух, пропал интерес к жизни. Его часто мучил понос, боли в животе, беспричинная жажда, опухали ноги. После еды возникали приступы рвоты, а иногда он даже терял сознание.

Лечащий врач Наполеона Франсуа Карло Антоммарки полагал, что его пациент страдает от гепатита. Сам император считал, что речь идет о раке — от этой болезни скончался отец Наполеона Карло Буонапарте, которому не было и 40 лет.

В марте 1821 года Наполеон практически перестал вставать с постели. По его приказу перед ним поставили бюст сына, на который он смотрел часами. 13 апреля 1821 года свергнутый император, считая, что дни его сочтены, приступил к написанию завещания, что, с учетом его состояния, растянулось на несколько дней.

1 мая Наполеон почувствовал некоторое улучшение, и даже попытался встать с постели, однако ему вновь стало плохо.

В ночь с 4 на 5 мая Бонапарт пребывал в полубессознательном состоянии. У его постели собрались приближенные — все признаки говорили, что до развязки остались считанные часы.

Наполеон Бонапарт умер 5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут, в возрасте 51 года. Первоначальным местом его захоронения стала «Долина герани» на острове Святой Елены.
https://static1-repo.aif.ru/1/af/596...20075fcbd2.jpg
Наполеон на смертном одре. Верне (1826) Фото: Commons.wikimedia.org

Мышьяк в волосах: отравление или побочный эффект лечения?

Поначалу медики, выяснявшие причины смерти императора, спорили, стал ли виной тому рак желудка, как считал при жизни сам Наполеон и к чему склонялись английские медики, либо же дело в гепатите, как настаивал Франсуа Антоммарки.

Мышьяк, зола и свинцовый сахар. Вредные продукты, которые ели наши предки

В 1955 году шведский токсиколог Стен Форшвуд случайно ознакомился с мемуарами Луи Маршана, телохранителя и слуги императора Франции. Токсиколог обнаружил в мемуарах 22 симптома отравления Наполеона мышьяком.

В 1960 году английские ученые проанализировали нейтронно-активационным способом химический состав волос Наполеона из пряди, срезанной с головы императора на следующий день после смерти. Концентрация мышьяка в них значительно превышала нормальную.

Еще одна серия экспериментов, проведенная с волосами Наполеонов, позволила ученым сделать вывод, что в течение 4 месяцев последнего года перед смертью Наполеон получал высокие дозы мышьяка, причём интервал времени максимума накопления мышьяка совпадал с одним из периодов резкого ухудшения здоровья Наполеона.

Критики теории отравления возражают — того количества волос, что использовалось при анализах, недостаточно для окончательных выводов. Кроме того, в первой половине XIX века мышьяк входил в состав многих медицинских препаратов, и его наличие в организме Наполеона еще не свидетельствует о намеренном отравлении.
https://static1-repo.aif.ru/1/2e/596...e2b7d0b7f8.jpg
Наполеон на острове Св. Елены. Сандманн (XIX век) Фото: Commons.wikimedia.org

Женственность как смертельный недуг

Согласно еще одной распространенной версии, которая возникла в конце XX века, Наполеон пал жертвой не заговора, а неправильного лечения. Сильнодействующие препараты, которые прописывали императору, спровоцировали дефицит калия в организме пациента, а это, в свою очередь, привело к болезни сердца.
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу. Имперский марш Бонапарта. Как бедный лейтенант стал властелином мира

Но наиболее оригинальную теорию выдвинул американский эндокринолог Роберт Гринблат, заявивший, что император погиб не от рака или отравления, а от гормонального заболевания, постепенно превращавшего его в женщину. Различные симптомы, появившиеся у Наполеона за 12 лет до смерти, указывают на то, что он был подвержен так называемой «болезни Золлингера-Эллисона», вызвавшей расстройство гормональной системы.

В доказательство своей правоты эндокринолог приводит целый ряд ситуаций, возникавших с Наполеоном задолго до его последней ссылки — распухшие ноги перед Бородинским сражением, сильнейшие желудочные боли в Дрездене, усталость и невралгия в Лейпциге и так далее.

Ни одна из распространенных сегодня теорий о причинах смерти Наполеона не имеет неопровержимых доказательств в свою пользу. Возможно, точка в этом споре не будет поставлена никогда.

В 1840 году останки Наполеона были перевезены с острова Святой Елены во Францию и захоронены в Доме инвалидов в Париже. Таким образом, была исполнена воля императора, изложенная в завещании — Наполеон Бонапарт хотел найти последний приют во Франции.

Андрей Сидорчик 22.08.2016 12:18

Имперский марш Бонапарта. Как бедный лейтенант стал властелином мира
 
https://aif.ru/society/history/imper...astelinom_mira

00:01 15/08/2014

15 августа 1769 года на Корсике родился Наполеон Бонапарт.
https://aif-s3.aif.ru/images/004/350...e4188eface.jpg
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу. © / Commons.wikimedia.org

Честолюбивый корсиканец

Человек, изменивший историю Франции, Европы, да и всего мира, появился на свет 15 августа 1769 года в Аяччо на Корсике. Бунтарский дух, не позволявший мириться с устоявшимся положением вещей, был у Наполеона в крови — корсиканцы стремились к независимости и упорно не признавали над собой власти иноземцев. Корсика, принадлежавшая Генуэзской республике, полтора десятилетия де-факто существовала как независимое государство, пока генуэзцы не передали мятежное владение Франции.

Французской армии удалось усмирить корсиканцев буквально за три месяца до рождения Наполеона. Отец мальчика, Карло Буонапарте, поддерживавший идею независимой Корсики, тем не менее, пошёл на сотрудничество с французами, что дало ему возможность дать старшим детям хорошее образование.

Наполеона отец прочил в военные, и сам юноша был этому только рад. В школе ему отлично давалась математика, а с гуманитарными науками дело обстояло значительно хуже. Правда, честолюбивый юноша запоем читал книги, посвящённые великим полководцам прошлого.
https://static1-repo.aif.ru/1/9f/218...a5ea49f73b.jpg
Наполеон в возрасте 16 лет (рисунок чёрным мелом неизвестного автора). Фото: Commons.wikimedia.org

Военное образование Наполеон Бонапарт получил в Парижской военной школе, где шокировал преподавателей как своими способностями, так и неприязнью к «французским поработителям, оккупировавшим Корсику», что нередко выливалось в яростные драки с соучениками.

В 1785 году Наполеон Бонапарт закончил военную школу, получив звание младшего лейтенанта. В том же году умер его отец, и все заботы о семье — матери, 4 братьях и 3 сёстрах — упали на его плечи.

Для Наполеона это было трудное время — он брал отпуска на службе, пытаясь помочь матери, жил практически впроголодь и меньше всего напоминал будущего вершителя судеб Европы. В 1788 году лейтенант Бонапарт попытался поступить на военную службу в России, рассчитывая изменить свою жизнь. Однако предложение стать русским офицером с понижением звания Наполеон счёл неприемлемым.

Великая Французская революция 1789 года для Наполеона стала подарком судьбы. Бонапарт, чьи взгляды были близки к радикальным революционерам, начинает стремительно продвигаться по службе. Он умён, храбр, харизматичен, способен повести людей за собой — он идеальный командир для армии революционной Франции. Его происхождение из низов, мешавшее карьере при «старом режиме», теперь становится наиболее выгодным.
https://static1-repo.aif.ru/1/70/218...0bdba24a3a.jpg
Бонапарт — первый консул, художник Доминик Энгр. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1793 году капитан артиллерии Наполеон Бонапарт записывает на свой счёт первый серьёзный успех — благодаря составленному им плану революционная французская армия штурмом берёт занятый англичанами и роялистами Тулон. Комиссары Национального Конвента присваивают 24-летнему офицеру звание бригадного генерала.

Спустя два года генерал Бонапарт вновь спасает Французскую республику, решительно подавив мятеж роялистов в Париже. После этого он становится дивизионным генералом, получив высшее на тот момент военное звание Франции — всего через десять лет после выпуска из военной школы.

Пройдёт ещё три года, и генерал Бонапарт, покоритель Италии и Египта, любимец французского народа, решит покончить с дышащим на ладан режимом Директории, взяв власть в свои руки. Переворот 18 брюмера сделал Наполеона Бонапарта консулом Республики, подняв его на самую вершину государственной власти Франции.

Спустя пять лет бравый французский генерал с Корсики, проклинавший угнетателей своей Родины, взойдёт на императорский престол под именем Наполеона I.

Это заставит многих его поклонников, веривших в приверженность Наполеона республиканским идеалам, предать анафеме своего кумира.

Реформатор

Но Наполеона это мало беспокоило. В укреплении своей императорской власти он видел гарантию сохранения подлинных завоеваний французской революции. Возвращая внешний лоск монархии, Бонапарт закрепил достижения революции в Гражданском Кодексе. Этот фундаментальный законодательный акт стал основой для разработки документов в области гражданского права в разных странах мира.
https://static1-repo.aif.ru/1/35/218...ff15bcfee3.jpg
«Наполеон на Аркольском мосту», Жан-Антуан Гро, 1801. Фото: Commons.wikimedia.org

Реформы Наполеона окончательно оформили переход Франции в эпоху капитализма. Он прилагал максимум усилий для того, чтобы Франция в экономическом плане смогла составить конкуренцию мировому лидеру — Англии.

Перечислить все реформы Наполеона не представляется возможным: они затрагивали все области жизни — от здравоохранения до налогообложения. Например, Французский банк около 130 лет функционировал на основе системы управления, утверждённой при Наполеоне и фактически не подвергавшейся изменениям.

И всё-таки Наполеон был прежде всего военным. Укрепления новой правящей династии он добивался военным путём. Одна за другой терпели поражения антинаполеоновские коалиции, на территориях, покорённых Францией, создавались новые, союзные Парижу государственные образования. На их троны всходили братья и преданные маршалы Наполеона.

Но чем дальше шла война, тем меньше армия Наполеона походила на революционную и тем больше выглядела захватнической. Французы стали уставать от бесконечных войн и хотели мира.

Самому Наполеону всё чаще приходилось поступать не так, как хотелось ему самому. Развод с Жозефиной де Богарне и женитьба на Марии-Луизе Австрийской были вызваны не личными чувствами, а государственными интересами: императору был нужен наследник, которого не могла родить первая жена.

Наполеон, мало спавший и много работавший, не нуждался в роскоши, однако убранство его резиденций отличалось богатством и роскошью по примеру великих императоров древности.
https://static1-repo.aif.ru/1/3d/218...369a2ceb10.jpg
Наполеон был коронован королем Италии 26 мая 1805 года в Милане. Картина Андреа Аппиани. Фото: Commons.wikimedia.org

Гибель «Великой армии»

В 1812 году император Наполеон I двинул «Великую армию» численностью свыше 600 тысяч человек на Россию. Этот поход стал поворотным моментом в жизни французского императора.

Эта война, с точки зрения Наполеона, была весьма странной. Своей задачей он видел полный разгром русской армии, однако русские войска уходили вглубь страны, не желая давать генерального сражения.

После Бородинской битвы, которую поклонники Наполеона считают победной, французская армия вступила в Москву. Казалось, война выиграна.

Однако русская армия, избежавшая разгрома, попросту исчезла на какое-то время из поля зрения. А официальный Петербург на предложения о заключении мира отвечал либо молчанием, либо отказом.

Наполеоновская армия, привыкшая к победам в Европе, почувствовала себя песчинкой на огромных просторах России.

Попытки прорваться в южные русские губернии за продовольствием была отбита войсками Кутузова. Французская армия вынуждена была отступать по землям, ей же самой разорённым, неся потери не только от действий русских войск, но и от голода, холода и болезней.

В конце 1812 года от «Великой армии» осталось всего несколько десятков тысяч человек — для Наполеона это были невосполнимые потери.

Звезда закатилась

Срочный набор в армию позволил продолжить войну, но уже вне пределов России. Наполеон медленно, но верно отступал к французским границам. Его братья и маршалы, посаженные им на троны, отчаянно интриговали против самого Наполеона, рассчитывая сохранить власть после поражения своего благодетеля.
http://static1.repo.aif.ru/1/20/1540...2d3465d3af.jpg
Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр. Фото: Public Domain

30 марта 1814 года армия союзников вошла в Париж. Шесть дней спустя в замке Фонтенбло Наполеон отрёкся от престола, а в ночь с 12 на 13 апреля 1814 года там же пытался покончить с собой. Но яд не подействовал, и тогда низложенный император решил принять уготованную ему участь — ссылку на остров Эльба.

Возможно, деятельный Бонапарт провёл бы остаток лет, преображая оставленный ему во владение клочок земли в море. Однако реставрация Бурбонов, всерьёз вознамерившихся возвратить Франции старые порядки, дала императору ещё один шанс.

26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт бежал с острова Эльба, высадился в заливе Жуан и без единого выстрела дошёл до Парижа, вернув себе власть.

Однако утраченное восстановить не удалось — поражение в битве при Ватерлоо поставило точку в так называемых «Ста днях» и во всей истории наполеоновской Франции.

Ставший английским пленником Бонапарт был сослан на затерянный в Атлантике остров Святой Елены, где ему суждено было провести свои последние годы.

До сих пор идут споры, что стало причиной смерти Наполеона в ссылке — естественные причины или отравление.

В действительности Бонапарту, человеку чрезвычайно активному и деятельному, яд был не нужен — его убивала сама изоляция, всевозможные ограничения, накладываемые на него английской администрацией.

Он слишком много достиг в жизни, чтобы смиренно принять участь маленького человека.

Здоровье Наполеона стало ухудшаться едва ли не с первых месяцев пребывания на острове. С 1819 года болезни приняли регулярный и затяжной характер.

13 апреля 1821 года низложенный император продиктовал своё завещание, понимая, что дни его сочтены. 5 мая 1821 года Наполеон Бонапарт скончался в возрасте 51 года.

Пройдёт двадцать лет, и Франция торжественно перезахоронит своего императора в Париже, в Доме Инвалидов. Такова была последняя воля императора — он хотел обрести вечный покой в стране, благодаря которой смог подняться на самую вершину власти, в стране, которую он сам изменил навсегда.

Андрей Сидорчик 22.08.2016 12:19

Изгнанник в короне императора. За что остров Эльба благодарен Наполеону I
 
http://www.aif.ru/society/history/1176516
00:08 30/05/2014

Александр I оставил Наполеону «империю» с населением в 12 тысяч человек.
https://aif-s3.aif.ru/images/003/808...0724f1b7d2.jpg
Наполеон I Бонапарт на Эльбе. 1814–1815 гг. Гравюра. © / www.globallookpress.com

Преданный смертью

В жизни Наполеона Бонапарта было несколько месяцев, в течение которых он выбирал между синицей в руке и журавлём в небе. «Журавлём» была корона императора Франции, утраченная после поражения в войне от коалиции европейских монархий. «Синицей» — маленький остров Эльба, расположенный у берегов Италии, неподалёку от родной Корсики.

Императором Эльбы Наполеон I являлся с мая 1814 года по февраль 1815-го, и этот период был, пожалуй, самым ярким в истории этого небольшого клочка земли.

К весне 1814 года положение Французской империи было критическим. Война шла уже непосредственно на французской территории, и, несмотря на все усилия императора, противник всё ближе подходил к Парижу.

31 марта 1814 года союзные войска вступили в капитулировавший Париж. Сенат Франции объявил о низложении Наполеона. Сам император с верными частями спешил на выручку своей столице.

Остановившись в своём любимом дворце в Фонтенбло, Наполеон I ждал подхода войск, чтобы возобновить военную кампанию.

Однако его верные маршалы, своей славой и титулами обязанные Наполеону, в этот момент уже думали не о войне, а о том, как сохранить своё положение. Вступив в переговоры с союзниками, они получили от них определённые гарантии, после чего предложили императору отречься от престола.

Наполеон сопротивлялся до последнего. Он попытался отречься в пользу сына, однако победители намеревались восстановить на французском троне династию Бурбонов и не собирались приводить к власти Наполеона II.

6 апреля 1814 года, поняв, что проиграл окончательно, император отрёкся от престола за себя и за всех своих наследников.

Придворная знать стремительно покидала любимого императора, он остался во дворце Фонтенбло лишь с самыми преданными членами своего окружения. В ночь с 12 на 13 апреля Наполеон попытался покончить с собой, приняв яд.

Однако яд не подействовал, на что сам император иронически заметил: «Даже смерть предала меня!»

Маленькая империя с видом на Корсику

Неудачная попытка самоубийства, как ни странно, вернула Наполеона к жизни, и он стал размышлять о своём будущем.

Накануне неудачной попытки самоубийства между Наполеоном Бонапартом и представителями Австрийской империи, Российской империи и Прусского королевства был заключён договор, по которому, теряя власть во Франции, низложенный император сохранял титул и получал во владение маленький остров Эльба с населением в 12 тысяч человек, где и должен был провести остаток дней.

Интересно, что против таких условий были англичане, полагавшие Наполеона узурпатором, не достойным императорского титула. Однако на сохранении за низвергнутым монархом титула настоял русский император Александр I. По его мнению, странно было лишать императорского достоинства человека, с которым вся Европа не только воевала, но и заключала договоры.

Титул был сохранён не только за Наполеоном, но и за его женой, Марией-Луизой Австрийской. Однако супруга разделять участь проигравшего мужа не собиралась. Поскольку брак этой четы изначально был политическим, австрийская принцесса сочла, что оставаться с лишённым реальной власти Наполеоном нет смысла. С матерью остался также сын Наполеона и Марии-Луизы.

20 апреля 1814 года Наполеон попрощался с окружением и покинул Фонтенбло. 3 мая он прибыл на остров Эльба.
https://static1-repo.aif.ru/1/1a/161...c5a902c39d.jpg
Наполеон во дворце Фонтенбло перед отправлением на Эльбу. Репродукция картины Франсуа Пижо. Источник: www.globallookpress.com

По свидетельству современников, Наполеон ещё в дороге много времени уделил чтению материалов об истории острова и его нынешнем состоянии. Он вынашивал планы превращения островка в цветущий сад.

Сойдя на берег с борта британского фрегата «Undaunted», он был очень радушно встречен местными жителями. Мэр города Портоферрайо вручил новому хозяину острова символические ключи. Легенда гласит, что за неимением настоящих, он велел наскоро покрыть золотом большие ключи от подвала собственного дома.

На протяжении следующих нескольких месяцев Наполеон занимался на острове всевозможными реформами, начиная с улучшения фортификационных сооружений и заканчивая изменениями акцизов и пошлин.

Император подготовил для себя две резиденции, зимнюю и летнюю, рассчитывая на то, что в конечном счёте семья приедет к нему на Эльбу.
https://static1-repo.aif.ru/1/a2/161...98a04a7e82.jpg
Вилла Наполеона на Эльбе. Гравюра. Источник: www.globallookpress.com

Проводимые Наполеоном мероприятия требовали денег, а с ними у императора было туго. По договору, победители должны были выделять средства, однако на практике этого не происходило. Доходы самого острова не могли покрыть потребности Наполеона.

Дошло до того, что дом для одной из резиденций Наполеон покупал на деньги, взятые у гостившей у него сестры.

Как-то мать Наполеона, жившая на Эльбе, упрекнула сына за то, что он жульничает при игре в вист, на что император невозмутимо ответил: «Мадам, вы богатая женщина, а я человек бедный!»

Выбор Наполеона

Победители старались не докучать Наполеону. За ним на Эльбе наблюдали, но свободу в рамках острова никак особенно не ограничивали.

По договору, в его распоряжении была личная охрана в числе нескольких сотен преданных солдат и офицеров, готовых пойти в огонь и в воду за своего императора.
https://static1-repo.aif.ru/1/7d/161...3adae43dcc.jpg
Наполеон на Эльбе. Гравюра. Источник: www.globallookpress.com

Этот отряд был не только напоминанием о прежних славных днях, но и надеждой на будущее. Наполеон внимательно следил за тем, что происходит во Франции и Европе, оценивая возможность возвращения себе утраченной империи.

Наполеон колебался — маленький островок, оставленный ему победителями, не мог утолить его огромных амбиций, однако он понимал, что попытка получить всё может завершиться полным крахом, и тогда даже Эльба станет недостижимой мечтой.

Но к началу 1815 года победители Наполеона погрязли в противоречиях, Людовик XVIII за несколько месяцев пребывания на троне успел настроить против себя французское общество, и Бонапарт не был бы самим собой, если бы не рискнул попытаться повернуть колесо истории в другую сторону.

23 февраля 1815 года у Наполеона случился разговор с матерью:

– Мама, я должен вам кое-что сказать. Ночью я уезжаю. – Куда? – В Париж. Ну, что скажете? – Если вам суждено умереть, мой сын, то лучше сделать это на поле боя, чем от яда.
https://static1-repo.aif.ru/1/22/161...49186c34fe.jpg
Наполеон покидает Эльбу. Гравюра. Источник: www.globallookpress.com

Простившись с жителями Эльбы, Наполеон устремился в Париж. Впереди было триумфальное возвращение к власти, легендарные «Сто дней» и поражение при Ватерлоо, высылка на остров Святой Елены, по сравнению с которым его маленькая империя на Эльбе действительно была раем…

А на самой Эльбе и по сей день хранят память о «наполеоновских временах». Местные жители говорят, что ни один правитель не сделал для Эльбы столько, сколько Наполеон. Он и по сей день «кормит» остров, благодаря многочисленным туристам, желающим увидеть места, где жил этот великий и отчаянный человек.

Андрей Сидорчик 22.08.2016 12:20

Из грязи в императоры. Чем закончился французский Майдан XVIII века?
 
http://www.aif.ru/society/history/1170467
00:09 18/05/2014 Андрей Сидорчик 2 14781

Ради блеска императорской короны герой французской революции решил пожертвовать самой революцией.
https://aif-s3.aif.ru/images/003/751...c1f5806240.jpg
Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр. © / Public Domain

Свержение коррумпированного режима

Существовавший в Советском Союзе лозунг «Есть у революции начало, нет у революции конца» историческая наука безжалостно опровергает. Всякая революция конечна, и в её итоге на руинах прежнего государства образуется новая государственная система, которая очень часто несёт в себе многие черты своей предшественницы.
Казнь французского короля Людовика XVI. Рождённая революцией. История французской гильотины

Великая Французская революция, ликвидировавшая монархию Бурбонов, завершилась установлением новой монархии, которой было суждено потрясти до основания всю Европу.

В 1799 году 30-летний французский генерал Наполеон Бонапарт, поразивший Европу серией блестящих военных побед, счёл, что Директория, управлявшая Францией, погрязла в коррупции, изжила себя, и решил изменить государственный строй силой.

18 брюмера VIII года Республики, или 9 ноября 1799 года по григорианскому календарю, генерал Бонапарт, опираясь на верные ему войска, а также на единомышленников-заговорщиков, арестовал двух из пяти членов Директории, принудил к отставке третьего (ещё два члена Директории входили в заговор Наполеона), разогнал представительные органы — Совет Пятисот и Совет старейшин — и провозгласил создание нового правительства, состоящего из трёх консулов.

Сильная рука

Так называемое Временное консульство, созданное сразу после переворота, являлось правительством, состоящим из трёх человек — самого Наполеона Бонапарта, Эммануэля–Жозефа Сийеса и Роже Дюко.

Этот короткий период завершился с принятием новой Конституции VIII года. Если переворот 18 брюмера, предполагавший наличие правительства трёх равных персон, ещё сохранял некие остатки республиканского строя, то консульство по вновь принятой Конституции, получившее название «десятилетнего», фактически устанавливало диктатуру одного человека — Наполеона Бонапарта.

Место Сиейса и Дюко заняли Жан-Жак Кабасерес и Шарль Лебрен. Власть их была чисто формальной, на деле единственным человеком, принимающим решения, становился первый консул Бонапарт.

Предполагалось, что консульские полномочия делегированы Наполеону Бонапарту на десять лет. Однако в 1802 году во Франции прошёл плебисцит по вопросу о наделении Бонапарта правами пожизненного консула. 14 термидора (1 августа) X года Сенат Франции огласили итоги голосования: «за» — 3 568 885 человек, «против» — 8374 человека.

Голосуй или проиграешь!

Наступивший вслед за этим период «пожизненного консульства» стал временем окончательного сворачивания обычаев и норм, установившихся в годы революционной республики. Вся полнота власти была сосредоточена в руках первого консула, он имел право снимать и назначать второго и третьего консулов, предоставлять им пожизненный статус и даже назначать своего преемника. Принятое в революционной Франции обращение на ты исчезает, этикет становится всё более похож на придворный. Вводится орден Почётного легиона, который заменяет ранее использовавшееся в революционной Франции награждение отличившихся именным оружием.

Изменения почувствовали эмигранты, ранее бежавшие из Франции. Теперь они стали возвращаться, предвидя, что в самом ближайшем будущем на пустующий трон взойдёт новый монарх.

В начале 1804 года во Франции был раскрыт заговор роялистов, готовивших похищение и убийство первого консула. После разгрома заговорщиков второй консул Камбасерес на заседании государственного совета заявил, что в сложной внешней и внутренней обстановке Франция нуждается в стабильной верховной власти, которую может обеспечить только наследственное правление.

Это предложение немедленно стало утверждаться различными инстанциями. 3 мая 1804 года трибунат Франции поддержал инициативу провозглашения Наполеона Бонапарта французским императором. 10 флореаля XII года, или 18 мая 1804 года, был принят «сенатус-консульт», которым «во имя славы и благоденствия республики» Сенат провозгласил Наполеона «императором французов».

Однако Бонапарт был последователен, заявив, что соответствующее решение должен принять референдум. Он состоялся в ноябре 1804 года, и 3 521 675 французов проголосовали за провозглашение Наполеона Бонапарта императором Франции. Против были лишь 2579 человек.

Корона для революционера

2 декабря 1804 года в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации императора Франции. Ее блеск и роскошь затмевали коронации прежних французских монархов. Короновать Наполеона в Париж прибыл папа Римский Пий VII. Накануне коронации, 1 декабря, состоялось венчание Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, которой предстояло стать французской императрицей.

Пий VII потребовался Наполеону лишь для придания торжественности ритуалу. Когда дело дошло до возложения короны на голову, Бонапарт выхватил её из рук ошеломлённого понтифика и надел её себе на голову сам, а затем возложил корону на голову Жозефины.

Празднества во дворце новоявленного императора, в столице и по всей стране продолжались несколько дней, горели нескончаемые иллюминации и фейерверки, гремели салюты, не смолкала музыка, песни и пляски. Кульминацией торжеств стала присяга армии императору Наполеону I на Марсовом поле в Париже 5 декабря 1804 года.

Парадокс ситуации заключается в том, что сам Бонапарт, по крайней мере, формально не считал своё восшествие на престол преданием идеалов революции. Больше того, в первые годы империи во Франции продолжали отмечать годовщину революции, а сам Наполеон I именовался «императором Республики». Сохранялись, пусть зачастую и в формальном виде, многие демократические институты, избирательное права, свобода печати. Элита наполеоновской империи вышла не из дворянства, а из кругов буржуазии, и именно буржуазный характер новой монархии существенно отличал её от всех других монархий Европы.

Искушение

Принять, как равного, выходца из многодетной корсиканской семьи монархи Европы не могли. Это не в последнюю очередь стало причиной того, что практически всё время существования Первой Империи было временем бесконечных войн в Европе. Наполеон I буквально отвоёвывал себе место в истории и, надо признать, в этом преуспел.

«Первый шаг казака в Пале-Рояле». Гравюра Ж. Гатина Из Парижа - с любовью. Что писали русские офицеры о французах в 1814 году

Однако те, кто видел в нём лидера новой Европы, чьими идеалами являются «свобода, равенство, братство», отшатнулись от императора.

Великий композитор Бетховен, изначально посвятивший Бонапарту свою «Героическую симфонию», узнав о провозглашении его императором, снял посвящение. Разочарование европейцев, видевших во Французской республике пример для остального мира, было весьма велико.

Через «искушение короной» прошли немало революционных деятелей. Предлагали её Оливеру Кромвелю, Джорджу Вашингтону, Симону Боливару. Однако ни один из них её не принял.

Честолюбивый и талантливый корсиканский революционный генерал из многодетной семьи не был столь принципиальным, решив, что императорская корона стоит того, чтобы ради неё пожертвовать революционными идеалами. И учитывая то, что Наполеон I популярен и по сей день, многие согласны с ним и в XXI веке.

Ирина Шлионская 22.08.2016 12:21

Истории любви: Наполеон и Жозефина
 
http://www.pravda.ru/society/family/...4-Zhozefine-0/
23 окт 2011 в 14:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../4/246964.jpeg
Общество » Семья » Житейские истории

Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Несмотря на то, что она была значительно старше его, несмотря на ее измены, на ее двоих детей от первого брака и то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника… Историки до сих пор не могут разрешить этой загадки. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения.

Будущая французская императрица появилась на свет 23 июня 1763 года на острове Мартиника, в семье плантатора Жозефа Гаспара де Таше де ля Пажри и его супруги Мари Розы де Сануа. Девочке дали имя Мари Жозефа Роза. Но все звали ее Жозефиной. В шестнадцать лет ее выдали замуж за блестящего виконта Александра де Богарне.

Супружеская чета перебралась в Париж. Вскоре после того, как Жозефина родила мужу двоих детей — Эжена и Гортензию, тот фактически оставил ее. Он крайне редко появлялся дома и совершенно не скрывал, что ведет свободный образ жизни.

Так продолжалось около пятнадцати лет. Во время Французской революции супруги оказались в тюрьме. Жозефине повезло — ее выпустили на свободу. А вот ее беспутный муж сложил голову на плахе.

Оставшись вдовой, Жозефина де Богарне стала вести светскую жизнь. Не имея собственных средств, она фактически находилась на содержании у своих любовников. Одним из них был Поль Баррас. Как-то на одном из званых вечеров Баррас представил ей невзрачного вида молодого офицера. Это был генерал Наполеон Бонапарт. Баррас намеренно свел их друг с другом: он был скуповат и хотел избавиться от возлюбленной — ему приходилось содержать и ее, и ее детей…

Несмотря на то, что новый поклонник оказался беден и к тому же был шестью годами моложе Жозефины, между ними промелькнула искра. На следующий день Жозефина пригласила Бонапарта к себе на обед. Вечер, проведенный с прекрасной креолкой, распалил его страсть к ней. Вскоре они стали любовниками.

Когда Наполеон сделал своей возлюбленной брачное предложение, они оба на бумаге изменили свой возраст: Жозефина убавила себе четыре года, а ее жених прибавил себе полтора… Теперь они были почти ровесниками — по крайней мере, формально. Их венчание состоялось 9 марта 1796 года. Свадебным подарком молодой жене стало колечко с сапфирами, внутри которого было выгравировано: "Это судьба". А вскоре сбылось предсказание, сделанное ей когда-то знаменитой гадалкой Ленорман — Жозефина стала императрицей.

Из военных походов, одерживая победу за победой, великий завоеватель ежедневно отправлял оставшейся в Париже супруге нежные письма. "Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле", — писал Наполеон.

Между тем Жозефина, подолгу оставаясь в одиночестве, не могла сдержать своего пылкого креольского темперамента. До Наполеона стали доходить вести об ее изменах. Вернувшись во Францию после семнадцати месяцев отсутствия, император получил от ближайшего окружения бесспорные доказательства неверности жены и объявил ей о разводе. Он и сам был не без греха, но другое дело, когда речь шла о женщине, которую он искренне любил… Однако Жозефина сумела вымолить прощение, и брак не распался.

Случилось это гораздо позже. Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак — в интересах государства — с австрийской принцессой Марией-Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году.

Наполеон настоял на том, чтобы она сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы.

Оставшиеся годы Жозефина провела, занимаясь выращиванием экзотических растений и коллекционированием произведений искусства. Даже после развода Наполеон не желал забывать о своей возлюбленной. Они переписывались, и их письма были полны теплых чувств.

Между тем брак с Марией-Луизой и рождение долгожданного сына (его называли Римским королем) не принес Наполеону счастья. После поражения при Ватерлоо бывшего императора сослали на остров Святой Елены. Жозефина хотела сопровождать его. Но ей было отказано в этом. Она скончалась в Мальмезоне 29 мая 1814 года, два месяца спустя после отречения Бонапарта от власти.

Наполеон ненадолго пережил ее — он умер на острове Святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Для него она навеки оставалась живой.

Eвразия Daily 22.08.2016 12:24

Этот день в истории: 8 августа 1815 года Наполеон отправляется в ссылку на остров Святой Елены
 
https://eadaily.com/ru/news/2016/08/...-svyatoy-eleny
8 августа 2016
09:29

https://img6.eadaily.com/r650x400/o/...efdadd0674.jpg
8 августа 1815 года низложенный император Франции Наполеон I по решению британского правительства отправляется в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены, затерянный в южных широтах Атлантического океана.

После побега с Эльбы и знаменитых «Ста дней», которые завершились окончательным поражением около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815), император Наполеон повторно и уже навсегда лишился власти.

Преследуемый, он вынужденно покидает Париж, и бежит на запад Франции. Понадеявшись на благородство правительства Великобритании, возле острова Экс (недалеко от Ла Рошели) он добровольно поднимается на борт английского линейного корабля «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан.

Но английский кабинет министров рассудил иначе: он рассматривал Наполеона как пленника и решил отправить его на далёкий остров Святой Елены, расположенный в южной Атлантике в 1800 км к западу от Африканского побережья. Там, в посёлке Лонгвуд, Наполеону было суждено провести последние шесть лет жизни. Узнав об этом решении, бывший император воскликнул: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана. Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам… Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства… Это равносильно подписанию смертного приговора!»

Англичане выбрали Святую Елену из-за её удалённости от Европы, опасаясь повторного побега императора из ссылки. На воссоединение со своей супругой Марией-Луизой и сыном у Наполеона не было надежды: ещё в пору его ссылки на Эльбе жена, находясь под влиянием своего отца (австрийского императора), отказалась приехать к нему.
Реклама

Наполеону было разрешено выбрать офицеров в сопровождающие, ими стали оказавшиеся вместе с ним на английском корабле Анри-Грасьен Бертран, Шарль Монтолон, Эммануэль де Лас Каз и Гаспар Гурго. Всего же в свите Наполеона было 27 человек. 8 августа 1815 года все они поднялись на борт корабля «Нортумберленд». На следующее утро в составе эскадры под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта бывший император покинул Европу. В этом последнем плавании его сопровождали девять кораблей эскорта с 3 тыс. солдат, которым было приказано охранять Наполеона в ссылке на Святой Елене.

17 октября 1815 года Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова. Местом обитания Наполеона и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус (бывшая летняя резиденция губернатора), расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен.

Низложенный император поначалу возлагал большие надежды на смену европейской (а прежде всего британской) политики. Наполеону было известно, что наследная принцесса английского престола Шарлотта (дочь принца-регента, будущего Георга IV) — страстная его поклонница.

Однако эта принцесса умерла при родах в 1817 году, ещё при жизни отца и больного деда, не успев «призвать» Наполеона, на что тот надеялся. Новый губернатор острова, Хадсон Лоу, ещё более ограничивает свободу низложенного императора: сужает границы его прогулок, требует от Наполеона показываться караульному офицеру не менее двух раз в день, старается сократить его контакты с внешним миром. Наполеон был обречён на бездеятельность. Его здоровье стало ухудшаться, в чем Наполеон и его свита обвиняли нездоровый климат острова.

Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Авангард армии!». Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».

422

Eвразия Daily 27.08.2016 15:27

Этот день в истории: 27 августа 1813 года Наполеон одержал победу над союзниками в сражении при Дрездене
 
https://eadaily.com/ru/news/2016/08/...i-pri-drezdene
27 августа 2016
09:21
https://img7.eadaily.com/r650x400/o/...de427182d3.jpg
27 августа 1813 года у Дрездена (Саксония) закончилось двухдневное сражение между Богемской армией союзников (Шестая коалиция) под командованием Шварценберга и французской армией Наполеона I. Вовремя подоспевший на помощь гарнизону Наполеон сначала успешно отбил штурм Дрездена, а затем перешел в наступление и отбросил союзников в Богемию.

За время Плейсвицкого перемирия (4 июля — 10 августа 1813 г.) сложилась неблагоприятная для Наполеона военно-политическая ситуация. К русско-прусскому союзу присоединились Австрия и Швеция, что значительно увеличило силы VI-й коалиции. Союзные войска были разделены на три армии: Богемскую (Главную) (227 000 человек), Силезскую (100 000 человек) и Северную (130 000 человек).

На совещании в замке Трахенберг (10−12 июля 1813 г.) союзным командованием был одобрен и утвержден план, разработанный близким соратником М.И. Кутузова генерал-майором К.Ф. Толем. Согласно этому плану три армии должны были полукольцом охватить войска Наполеона с юга, востока и севера. Предполагалось, что союзники станут уклоняться от сражений с главными силами Наполеона, атакуя отдельные корпуса его армии.

Наполеон, располагая 230-тысячной армией, принял решение разгромить союзников по частям. Главный удар он собирался нанести по Силезской армии. Тогда же Богемская армия под командованием австрийского фельдмаршала К. фон Шварценберга начала наступление на Дрезден.

Взятие Дрездена позволило бы союзникам создать угрозу тылам наполеоновских войск. В этот момент в городе оставался только 30-тысячный корпус маршала Сен-Сира. 25 августа 1813 г. колонны Богемской армии подошли к Дрездену.
Реклама

Александр I настаивал на немедленном штурме. Его поддержал Жан Моро, знаменитый французский полководец, в 1804 году изгнанный Наполеоном из страны, а теперь приглашенный на службу российским императором. Заметив колонны французской пехоты, он печально сказал: «Вот войска, которые я так часто водил к победе!»

Однако австрийцы по словам того же Моро «до такой степени были напуганы французами, что они, хотя ясно видели малочисленность своих неприятелей, но не решились атаковать их, пока не подоспеют все наши силы,… то есть предоставили Наполеону сутки времени, чтобы поспешить на помощь маршалу Сен-Сиру». Действительно, Наполеон, узнав о наступлении союзников к Дрездену, поспешил на помощь его гарнизону.

26 августа Богемская армия обложила Дрезден. Очевидцы вспоминали, что «многочисленность войск составляла настоящий лес из колонн». Союзные войска начали штурм предместий города, однако к полудню к Дрездену подошли подкрепления, которыми командовал лично Наполеон. Успешной контратакой французы оттеснили союзников.

На следующий день, 27 августа, сражение возобновилось. Богемская армия имела численное превосходство над войсками Наполеона: 150 тыс. против 105−120 тыс. чел. Но основные силы союзников были сосредоточены в центре, непосредственно против Дрездена, а фланги ослаблены. Наполеон воспользовался этим, одновременно атаковав правое и левое крыло Богемской армии.

Сражение происходило под проливным дождем, «все были вымочены и дрожали, укутавшись в плащи». Участник сражения полковник А.Д. Ахшарумов писал: «Батареи также действовали удачно: город несколько раз загорался, но пожары сии были скоро потушены. Неприятель не оставался внутри в укреплениях, выступал за оные и давал видеть, что он силен. Были и кавалерийские атаки, в коих убит генерал Мелиссино». Вскоре «левое крыло наше было совсем опрокинуто, и на лицах австрийцев… уже начертывалась безнадежность».

Император Александр I, находившийся в центре боевых порядков «под огнем большой неприятельской батареи», настойчиво требовал ввести в сражение резервы и контратаковать. В нескольких шагах от него был генерал Моро, и «вдруг ядром оторвало у него обе ноги и убило лошадь». Во время сражения пришли известия о том, что корпус французского генерала Вандамма обходит союзную армию и может выйти ей в тыл. Фельдмаршал Шварценберг принял решение начать отход — сражение закончилось.

Потери союзников в битве под Дрезденом составили около 24 тыс. чел., армия Наполеона лишилась около 10 тыс. Но французский император не смог воспользоваться плодами своей победы и организовать преследование. В этот момент, действуя согласно плану, разработанному в Трахенберге, в наступление перешла Силезская армия.

Наполеон вынужден был повернуть свои главные силы против нового противника. Корпус Вандамма, направленный им в тыл Богемской армии, оказался брошен на произвол судьбы, в результате чего 30 августа он был окружен и разгромлен в сражении под Кульмом, в 45 км южнее Дрездена.

Клим Жуков, Олег Соколов 03.02.2017 10:19

Молодой Наполеон. Тот, чьим именем потом назовут эпоху
 
http://histrf.ru/mediateka/conversat...nazovut-epokhu
Автор:
Клим Жуков, Олег Соколов
Год выхода:
2017

https://youtu.be/Wnl4v8OOO5g
Олег Соколов и Клим Жуков хотели было продолжить разговор о военных успехах и неудачах Наполеона Бонапарта, начатый в книге о первом его итальянском походе. Но решили всё-таки зайти с начала: а кто это, собственно, такой, откуда он взялся – этот человек, чьим именем названа целая эпоха мировой истории начала XIX века…

Eвразия Daily 18.02.2017 20:33

Этот день в истории: 1814 год — победа Наполеона при Монтро
 
https://eadaily.com/ru/news/2017/02/...ona-pri-montro
18 февраля 2017
09:41
https://img5.eadaily.com/r650x400/o/...c5354b00ee.jpg
18 февраля 1814 года произошло сражение при Монтро. Наполеон разгромил один из корпусов Главной армии союзников под командованием кронпринца Вюртембергского.

Из-за несогласованного наступления союзников на Париж в феврале 1814 года, Наполеону удалось в ходе так называемой шестидневной войны разгромить Силезскую русско-прусскую армию под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Наполеон располагал 30 тыс. солдат против 50 тыс. солдат Блюхера, но сумел нанести концентрированные удары всей армией последовательно по отдельным русским и прусским корпусам. Армия Блюхера в течение 10—14 февраля потеряла в долине реки Марна треть солдат и была отброшена от Парижа в Шалон.

После этого Наполеону пришлось иметь дело с главными силами союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. Чтобы спасти Силезскую армию от полного разгрома Шварценберг двинул главную армию из Труа на Париж вдоль Сены. При этом его силы оказались разбросаны на большом расстоянии, что давало шанс французам разгромить их по частям. Наполеон, сосредоточив под рукой до 60 тысяч человек, двинулся с севера на юг на выдвинувшиеся к Парижу корпуса союзников. Узнав, что прямо перед ним находится авангард корпуса Витгенштейна под командованием графа Палена, Наполеон отдал приказ атаковать его.

Пален, застигнутый врасплох, потерял 3 тыс. солдат (из них 2100 пленными) и 11 орудий при отходе к Нанжи. Начальник гвардейской артиллерии Друо в упор картечью расстреливал отступающие колонны русских.

Под началом кронпринца Вюртембергского, кроме его собственного корпуса и русского авангарда были также и австрийские войска. Всего французам противостояло около 18 тыс. солдат с 42 орудиями. Вюртембержцы подготовили сильную оборонительную позицию на высотах правого берега Сены, у замка Сюрвиль и деревни Вилларон (Вильярон). Слабым местом позиции было наличие только одного моста, по которому войска могли отступить.

Первая французская атака на главные силы корпуса была проведена дивизиями Шато и Дюэма, генерал Шато был убит. Вторую атаку поддержали дивизия Пакто с кавалерией Пажоля, но также без успеха. Генерал Дёринг с двумя вюртембергскими батальонами предпринял неудачную штыковую контратаку и был отброшен французским резервом Жерара.

В это время прибыл Наполеон с подкреплениями. Он атаковал вюртембержцев 4-мя колоннами (18 тыс. солдат) при сильной поддержке артиллерии. Одновременно вдоль Сены пошёл в атаку на мост Жерар.

Кронпринц Вюртембергский принял решение отступить и переместил австрийскую дивизию Шефера в замок Сюрвиль для прикрытия переправы. Наполеон немедленно открыл артиллерийский огонь и послал кавалерию Пажоля для преследования отступающей армии. Вюртембержцы оказались в тяжёлом положении, приходилось отступать по единственному мосту, отбиваясь под артобстрелом от наседавшей кавалерии французов. Благодаря стойкости бригады Гогенлое удалось избежать полного разгрома и вывести большую часть войск.

Когда Наполеон пересек мост в Монтро, он произнес: «Моё сердце бьётся спокойно. Я спас столицу своей империи.»

Иван Зацарин 26.02.2017 21:01

Когда народ упорно не хочет забыть. К 202-летию возвращения Наполеона
 
http://histrf.ru/biblioteka/book/kog...iia-napolieona
26 февраля 2017

Сегодня в прошлом

26 февраля 1815 года экс-император Бонапарт, бежавший с острова Эльба, высадился во Франции и стал императором снова.

Даже сложно сразу сказать, отчего скандал с оформлением приёмной уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Михаила Крупина (среди прочих там висел портрет Сталина) так быстро ушёл из новостной повестки. То ли фигура чиновника не самая значительная, то ли суть претензий слишком заезжена в информпространстве. Пожалуй, всё же второе.

Сегодня, когда мы справляем 202-ю годовщину хоть и недолгого, но триумфального возвращения Наполеона во Францию и к французам, стоит поговорить о феномене крушения всей системы власти за неполный месяц и без единого выстрела. И крушение ли это было.

Всем бы такую ссылку

Это уже потом, на острове Святой Елены, Наполеон жил как пленник, называя своё заточение «хуже, чем железная клетка Тамерлана». Эльба – совсем иное дело.

Во-первых, остров он выбрал сам, из трёх предложенных. Во-вторых, он доставался ему во владение: обустроить жизнь, экономику, торговлю можно было как угодно. Чем, кстати, бывший император как раз и занялся по прибытии. В-третьих, ему не просто позволили взять с собой старых друзей и сослуживцев. Это была небольшая армия, ставшая на острове гарнизоном. Около тысячи человек прибыли с Наполеоном, ещё 650 солдат составляли местный гарнизон. Естественно все с оружием, вплоть до артиллерии и флота. Фактически, Наполеон остался императором. Но в пределах острова.

Надзор за ним, конечно, был, но не слишком усердный, если Наполеон вёл переписку, получая в том числе такие сведения, которые ему бы не следовало знать: о настроениях во Франции, о Бурбонах («Они ничему не научились и ничего не забыли»), о разногласиях на Венском конгрессе. Народ скучает, а враги ссорятся – отчего же не вернуться?

Впрочем, была ещё одна причина: Наполеон получил известия о том, что его готовятся сослать на остров Святой Елены, так как Эльба – слишком близко от Европы.

На Париж

Учитывая размер гарнизона и наличие флота, использовать термин «побег» немного некорректно. Побег – это обмануть охрану, взломать замки. А если ты сам себе охрана и есть ключи от всех замков? Поэтому Наполеон попросту подготовился и отбыл с острова. Его отбытие имело некоторый оттенок романтики: полковник Кэмпбелл, британский офицер, приставленный для надзора за императором, 16 февраля уехал во Флоренцию к любовнице.

Дальнейшие события хорошо изложены в известном историческом анекдоте, перечисляющим заголовки газет от «Дерзкий авантюрист покинул Эльбу» до «Его Императорское Величество ожидается сегодня в Тюильрийском дворце». У селения Лафре Наполеону встретился посланный против него батальон – и император во главе своего отряда с опущенным оружием шёл грудью на ружейные стволы. С дальнейшими отрядами происходило примерно так же: Бурбоны сами увеличивали армию Наполеона. За 22 дня он дошёл до Парижа во главе 25-тысячного войска.

Откуда такая преданность?

Забегая вперёд: финал этой истории был не столь успешным. Однако даже после поражения при Ватерлоо отношение французов к Наполеону мало изменилось. Его любовница Мария Валевская пишет в воспоминаниях: «Зрелище, представшее перед моим взором, значительно отличалось от того, что происходило в Фонтенбло, когда Наполеон отрёкся от престола. Огромная толпа, собравшаяся перед дворцом, кричала: “Да здравствует император! Долой изменников! Император или смерть! Не нужно отречения! Император и оборона! Выдайте нам оружие! Повесить Бурбонов на фонарях! “» Откуда это и почему?

Можно вспомнить, что ещё даже не дойдя до Лиона, ещё не будучи во главе снова многотысячной армии, Наполеон вёл себя как император. Издавал декреты, отменял решения новых властей, смещал судей и назначал новых, перекраивал систему власти на прежний манер. На тот же, который прежде создал сам.

«Гражданский кодекс французов» – это самая малоизвестная, но самая главная его «военная кампания». Уже хотя бы потому, что пережила самого Наполеона и презираемых им Бурбонов. Франция до сих пор по нему живёт (подправленному, конечно). Все военные приобретения Франция утратила, однако ценность созданного словно из груды обломков прежде разрушенного революцией общественного уклада нового общественного порядка, нового государства, – этого приобретения у французов союзные державы не смогли отнять.

Вряд ли хотя бы полпроцента ликующих при появлении императора французов могли бы это сформулировать, но им было и не надо. Они это чувствовали и знали. Потому радостно, после почти 20 лет непрерывных войн, приветствовали новую кампанию. И потом согласны были стоять насмерть и сражаться на улицах Парижа, только бы пережить снова отречение императора и возвращение короля.

И даже потом, уже при вернувшихся Бурбонах, поклонников Наполеона хватало. Его племяннику эта популярность помогла самому стать императором.

Знакомые мотивы


В нашей истории есть похожий феномен. Революции и разрушения прежнего общественного строя до отдельных «кирпичей». И затем пересборка государства по новой модели. Человек, который это совершил (а это, разумеется, Сталин), тоже считается неоднозначной исторической фигурой. Однако именно сумма достижений обоих не давала и не даёт раз и навсегда поставить обоих на полку с биркой «тиран и чудовище» и закрыть шкафчик. Несмотря на годы десоветизации и откровенной лжи в телевизоре.

Кстати о годах. Наполеон-то спустя неполный год вернулся, а тут уж седьмой десяток пошёл. Захочешь вот так провести проект «Имя России» – а имя это вдруг: Сталин. Можно, конечно, накрутить голосов другому очень уважаемому историческому персонажу, только вот первоначальный результат-то от этого никуда не денется. Реальность можно смоделировать, но сложно подтасовать.

А разгадка проста. И французы, с радостью снова вставшие под знамёна Империи, и россияне, устроившие тогда, в 2008 году, конфуз организаторам проекта, были движимы похожими чувствами: историческая память, историческая правда и историческая справедливость. Это довольно сложно описать. Это либо чувствуешь и знаешь, либо нет.

Eвразия Daily 07.04.2017 10:01

Этот день в истории: 1814 год — Наполеон I отрёкся от престола Франции
 
https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...estola-francii
6 апреля 2017
09:20
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/...30d9209980.jpg
6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем император Франции Наполеон I отрёкся от престола. Первоначальный вариант отречения в пользу сына императора Наполеона II под регентством его жены Марии-Луизы не устроил союзников. Наполеону пришлось писать новый акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции.

После капитуляции Парижа в последних числах марта 1814 года, Наполеон не намеревался сдаваться и был полон решимости продолжать борьбу. Однако падение французской столицы резко изменило политическую ситуацию — император фактически больше не управлял страной. 3 апреля Сенат провозгласил его отстранение от власти и сформировал временное правительство во главе с Талейраном.

Вслед за этим от Наполеона отвернулась и армия. Последний удар в спину своему императору нанесли его верные маршалы Ней, Бертье и Лефевр. Явившись к нему в Фонтенбло (где тот планировал собрать войска для того чтобы отбить Париж) они начали убеждать его отречься в пользу сына.

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон поняв, что игра окончательно проиграна и ему просто нечем сражаться, отрёкся от престола. В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции».

В ночь с 12 на 13 апреля 1814 года в Фонтенбло, переживая поражение, оставленный своим двором (с ним остались только несколько слуг, врач и генерал Коленкур), Наполеон решил покончить с собой. Он принял яд, который всегда носил при себе после битвы под Малоярославцем, когда только чудом не попал в плен. Но яд разложился от долгого хранения, Наполеон выжил. По Фонтенблоскому договору, который Наполеон подписал с союзными монархами 11 апреля, он получил во владение небольшой остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля 1814 года Наполеон покинул Фонтенбло и отправился в ссылку.

На Эльбе Наполеон активно занялся развитием экономики острова. В соответствии с условиями договора в Фонтенбло ему была обещана ежегодная рента в размере 2 млн франков из французского казначейства. Однако он так и не получил денег и к началу 1815 года оказался в сложном финансовом положении. Его жена Мария-Луиза, находясь под влиянием своего отца австрийского императора Франца I, отказалась приехать к нему — Наполеону больше не суждено было увидеть её и своего малолетнего сына. Из родственников Наполеона только его мать и сестра Полина приехали навестить его на Эльбе.

Казалось, что бывший император и хозяин почти всей Европы, смирился со своей судьбой и намерен тихо доживать свой век на острове. Однако это было не так — Наполеон внимательно следил за происходившим во Франции, принимал гостей и обменивался тайными посланиями со своими сторонниками.

А события во Франции не могли не внушать ему оптимизм — реставрация Бурбонов резко обострила обстановку в стране. Вслед за прибывшим из Англии королем Людовиком XVIII вернулись и аристократы-эмигранты, стремившиеся к возврату своего имущества и своих привилегий, которыми они обладали до революции.

В июне 1814 года король даровал Франции новую конституцию, которая сосредотачивала власть в руках самого монарха и кучки его приближённых. Новые собственники земель, некогда конфискованных у эмигрантов и церкви оказались перед реальной перспективой потерять свою собственность. На фоне роста социальной напряженности, росло и недовольство в войсках — военные были недовольны резким сокращением армии, отменой привилегий и пенсий. Недовольство новым режимом лавинообразно росло — во Франции стали с тоской вспоминать о былом имперском величии.

Внешнеполитическая ситуация также изменилась — между бывшими союзниками по коалиции наступил раскол. На собравшемся в сентябре 1814 года Венском конгрессе союзные державы не смогли прийти к согласию по вопросу о дележе отвоёванных территорий.

Учитывая все эти обстоятельства, Наполеон решил, что наступил подходящий момент для того, чтобы вернуть себе власть. 26 февраля 1815 года он бежал с Эльбы и 1 марта высадился в заливе Жуан недалеко от Канн с 1 тыс. солдат. Эта маленькая армия направилась в Париж по дороге через Гренобль. Наполеон двинулся навстречу своему триумфальному и бескровному возвращению в Париж, за которым последовали знаменитые Сто дней, битва при Ватерлоо, повторное отречение и ссылка на остров св. Елены.

Фёдор Мамаев 18.06.2017 12:05

Краткий курс истории. Ватерлоо. Конец славы Наполеона
 
http://histrf.ru/biblioteka/book/kra...avy-napolieona
18 июня 2017
http://histrf.ru/uploads/media/artwo...works_big.jpeg
Сегодня в прошлом Краткий курс истории

18 июня 1815 года вернувшийся к власти во Франции Наполеон I проиграл решающую битву у бельгийской деревни Ватерлоо и окончательно утратил свои императорские полномочия.

1. Всего лишь 45-летний Наполеон до Ватерлоо успел испытать и мировую славу, подчинив себе к 1812 году практически всю Европу, и крушение своей империи после неудачного похода в Россию и удачных заграничных походов своих противников, русской армии и её союзников. Но торжественный въезд в марте 1814 года русского императора Александра I в Париж не оказался долгожданным концом наполеоновских войн. В марте 1815 года Наполеон бежал из ссылки на острове Эльба и молниеносно вернул себе власть.

2. Ватерлоо находится всего в 15 км от Брюсселя, и Наполеон надеялся закрепить свой успех, захватив будущую столицу Бельгии (бельгийская государственность будет провозглашена через 15 лет, в 1830-м). Но его противники во главе с британским фельдмаршалом Веллингтоном и прусским фельдмаршалом Блюхером нанесли французам чувствительное поражение, заставившее Наполеона уже 22 июня отречься от престола и попытаться уплыть в Америку. Британский флот не позволил ему далеко уйти, и вплоть до смерти в 1821-м новым местом ссылки знаменитого завоевателя станет отдалённый остров св. Елены.

3. После Ватерлоо популярность Наполеона в Европе резко снизилась, а после его кончины прекратилась и наполеоновская легенда – история невероятного возвышения никому не известного уроженца Корсики. Само же слово «Ватерлоо» во многих языках стало символом крушения надежд, для англичан это, напротив, предмет гордости: не зря Лондон-Ватерлоо – это самый загруженный в Лондоне вокзал. Писатели и деятели искусства уже более 200 лет находят предмет вдохновения в той битве. Среди них и советский режиссёр Сергей Бондарчук, снявший в 1970 году на Западе фильм «Ватерлоо», и шведская группа «АББА», отметившаяся в 1974-м мировым хитом с тем же названием.

Андрей Сидорчик 19.06.2017 14:49

Последний шанс императора. Как Наполеон проиграл битву всей жизни
 
http://www.aif.ru/society/history/po..._campaign=main
00:05 18/06/2015

18 июня 1815 года состоялась историческая битва при Ватерлоо.
https://aif-s3.aif.ru/images/006/328...30a88fc6ff.jpg
Битва при Ватерлоо. Фрагмент картины Робинсона. © / Public Domain

Синица в руке против журавля в небе

Потерпев в 1814 году поражение в войне с Шестой коалицией, Наполеон Бонапарт лишился власти и был сослан на остров Эльба, который был предоставлен в его полное распоряжение.

Свергнутому императору разрешили сохранить при себе и небольшую армию численностью не более 400 солдат.
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу. Имперский марш Бонапарта. Как бедный лейтенант стал властелином мира

На практике при Наполеоне на Эльбе только численность Старой гвардии составляла 610 человек, а общее число солдат под его началом доходило до 1500 человек. В распоряжении императора также была артиллерия и флот из восьми кораблей.

На эти нарушения представители европейских стран смотрели сквозь пальцы — сил было совершенно недостаточно, чтобы бросить новый вызов своим противникам.

Благодаря Наполеону на Эльбе ожила торговля, он занимался вопросами экономики и обустройства жизни жителей острова по новому укладу, принятому во Франции во время его правления.

При этом император внимательно следил за происходящим в европейской политике и за ситуацией во Франции.

Приход к власти нового представителя династии Бурбонов Людовика XVIII, который стал проводить реакционную политику, вызвал во Франции рост недовольства разных слоёв общества. Людовик не выдерживал конкуренции с Наполеоном. Сказывалось и то, что новый монарх был навязан французам державами-победительницами.

Сами державы-победительницы погрязли в противостоянии, решая, каким образом должна быть устроена Европа после победы над Наполеоном.

В это время на Эльбе император решал — остаться ли полновластным хозяином маленького острова или решиться на попытку реванша, рискуя потерять всё?

Выбор был сделан в ночь на 25 февраля 1815 года, когда Наполеон со своим отрядом на семи кораблях двинулся к французскому побережью. 1 марта 1815 года император высадился в бухте Жуан.

В течение последующих двадцати дней все новые силы, посланные из Парижа для борьбы с Наполеоном, переходили на его сторону, так что маленький отряд Наполеона быстро вырос до размеров целой армии.

20 марта 1815 года Наполеон вступил в Париж, снова объявив себя императором.

Обращаясь к странам Европы, он заявил, что Франция не будет переходить свои границы, и призвал к миру.

Призыв, однако, услышан не был. Противники Наполеона образовали Седьмую коалицию, намереваясь нанести ему окончательное поражение.

Наполеон 1815 года был всё так же умён, смел и решителен, но прежних военных и экономических возможностей для борьбы с многократно превосходящим противником у Франции не было.

Для ведения войны французский император мог собрать армию немногим больше 100 тысяч человек, в то время как его оппоненты совместно могли противопоставить Наполеону до 700 тысяч солдат.

Наполеон решил действовать на опережение, намереваясь разбить часть армий союзников до того, как они успеют объединиться. Своими успешными действиями император рассчитывал убедить оставшиеся страны Коалиции отказаться от военных действий против него.
https://static1-repo.aif.ru/1/ef/415...a7cc48ae10.jpg
Артур Уэллсли, 1-й герцог Веллингтон. Фото: Public Domain

Рандеву в Бельгии

14 июня 1815 года армия Наполеона вторглась в Бельгию. Император планировал разгромить прусскую армию Блюхера до её соединения с англо-нидерландской армией Веллингтона. Вслед за этим должен был настать черёд англичан.

16 июня в битве при Линьи французы нанесли поражение армии Блюхера, несмотря на численное превосходство пруссаков. Тем не менее, Наполеону так и не удалось полностью вывести прусскую армию из игры, что впоследствии стало для него роковой ошибкой.

Наполеон отдал приказ 36-тысячной армии маршала Груши преследовать Блюхера, а сам с основными силами пошёл навстречу Веллингтону.

18 июня 1815 года в 20 километрах от Брюсселя у селения Ватерлоо развернулось сражение между французскими и англо-нидерландскими войсками.

Наполеон располагал 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек).

Под началом Веллингтона находилось 72 000 человек: 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек).

Разные источники указывают разное время начала битвы — от 10:00 до 11:30. Наполеон, предполагавший начать с решительной атаки, вынужден был выжидать, поскольку сильный ливень накануне размыл дороги, сделав атакующие действия крайне неудобными. Император ждал, когда земля хотя бы немного подсохнет, и терял драгоценное время.

Ошибка маршала Груши

В половине двенадцатого французы атаковали позиции правого фланга англичан у замка Угумон. Кровопролитный бой на этом участке шёл с переменным успехом весь день.

Главная атака французов должна была последовать против левого крыла и центра англичан. Батарея из 80 французских орудий вела огонь по позициям противника.

Между тем, на северо-востоке появились очертания приближающихся войск. Кто именно приближался, поначалу не было понятно. Часть наполеоновских генералов говорила, что это движется армия Груши, другие утверждали, что на помощь Веллингтону идёт Блюхер.

Около двух часов дня Наполеон отдал приказ о массированной атаке английских позиций. Почти одновременно с этим из показаний пленных стало ясно, что приближающиеся солдаты — это пруссаки. В этой ситуации у французов оставалось около двух-трёх часов на то, чтобы успеть покончить с Веллингтоном до того, как ситуация коренным образом изменится.

В это время педантичный маршал Груши, выполняя предыдущий приказ Наполеона, двигался к Вавру, где находился прусский арьергард. До французов доходила канонада Ватерлоо, и командиры частей призывали Груши двинуться на помощь императору. Но командующий, ссылаясь на то, что такого приказа от императора не получал (он поступил, когда было уже поздно), продолжал действовать так, как планировал ранее.

В сражении при Вавре прусская армия потерпела поражение, но оно не имело того решающего значения, которое приобрела битва при Ватерлоо.
https://static1-repo.aif.ru/1/1f/110...5984b91b6f.jpg
Битва при Ватерлоо. Фото: www.globallookpress.com

«Пусть умрут на месте!»

Первая массированная атака, предпринятая четырьмя французскими дивизиями, захлебнулась после контрудара шотландской кавалерии.
«Портрет А. В. Суворова». Фрагмент картины художника К. Штейбена, 1815. Итальянские каникулы. Как Суворов провёл лето 1799-го года

Новая атака французов была предпринята против центра и правого фланга англичан. Около половины четвёртого ценой больших потерь французы захватили опорный пункт противника — ферму Ла-Э-Сэнт.

Положение Веллингтона значительно осложнилось, тем не менее, решающего перевеса французская армия не получила.

Окончательно сломить армию Веллингтона должен был удар французской конницы. 40 эскадронов атаковали холм Мон-Сэн-Жан и сумели добраться до его вершины. Там завязалась кровавая схватка, в ходе которой была разгромлена лёгкая английская артиллерия, а часть подразделений армии Веллингтона, бросив позиции, стали отходить. Однако каре английской пехоты сумело устоять, остановив французских кавалеристов.

Потери обеих сторон были велики, кавалерия и французов, и англичан утратила боеспособность.

К Веллингтону один за другим спешили посыльные — командиры частей докладывали, что резервы исчерпаны и удерживать позиции нет возможности. «Пусть умрут на месте!» — лаконично отвечал командующий, ожидая подхода армии Блюхера.
https://static1-repo.aif.ru/1/2f/415...a593c0bd2d.jpg
Фрагмент картины «Битва при Ватерлоо». Художник Вильям Сэдлер. Фото: Public Domain

Атака гвардии

У Наполеона складывалась похожая ситуация, с той лишь разницей, что резерв у него был — батальоны Старой и Средней Гвардии. Генералы призывали императора дать команду гвардейцам, дабы решить исход битвы в свою пользу.

Но к шести часам вечера к месту сражения уже подходили прусские части. Против них Наполеон выдвинул 10-тысячную Молодую гвардию, которая сдержала первый натиск нового противника. Однако пруссаки всё подходили и подходили, они втрое превосходили гвардейцев по численности, что заставило французов оступить.

Около 19:30, когда Молодой Гвардии ещё удавалось сдерживать пруссаков, Наполеон отдал приказ батальонам Старой Гвардии атаковать позиции Веллингтона на холме Мон-Сэн-Жан.

Атакой руководил лично Наполеон. Несмотря на страшный огонь противника, французские гвардейцы взошли на взлобье холма, где столкнулись с 1500 британскими гвардейцами, встретившими их ружейными выстрелами в упор. На месте погибли около 300 лучших французских солдат.

Атака захлебнулась. В этот момент Веллингтон дал сигнал к общему наступлению, совпавшему с новым мощным натиском пруссаков, шедших на соединение с союзниками.

Вынужденное отступление гвардейцев сломило моральный дух французской армии. Послышались крики: «Гвардия бежит!», «Командиры нас предали!».

В рядах французов началась паника, многие солдаты обратились в бегство. Императорская гвардия сумела перегруппироваться в три батальона у фермы Ла-Э-Сент.

Отступающим гвардейцам английский полковник Хэллкет крикнул: «Храбрые французы, сдавайтесь!». В этот момент французский генерал Камбронн произнёс историческую фразу: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдаётся!». Разумеется, обычно этот ответ произносят без первого слова, хотя, по мнению Виктора Гюго, у Камбронна на самом деле хватило сил только на него, а остальная фраза — более поздняя выдумка.

После этого ответа полк Камбронна расстреляли картечью, а сам генерал, будучи тяжело раненным, попал в плен к англичанам.

Битва была завершена. Преследование отступающей французской армии велось ещё три дня, в результате чего она была полностью рассеяна. Вместе с Наполеоном осталось не более 3000 солдат.
https://static1-repo.aif.ru/1/ee/110...5deabc59e6.jpg
Наполеон на поле битвы при Ватерлоо. Фото: www.globallookpress.com

Святая Елена вместо Америки

При Ватерлоо армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными 25 000 человек, около 8000 попали в плен. На поле боя осталась почти вся французская артиллерия — 240 орудий из 250. Потери союзников убитыми и ранеными составили около 22 000 человек.

Поддержка Наполеона во Франции оставалась сильной и после Ватерлоо, но для императора было важно то, что от него отшатнулась буржуазия, на которую он всегда делал ставку. Страна была истощена войной, армия разбита, противник обладал многократно превосходящими силами и возможностями.

22 июня 1815 года Наполеон Бонапарт повторно отрёкся от престола. Он намеревался отплыть в Америку, и на пути в порт его всё так же восторженно приветствовали соотечественники.

Но добраться до Америки императору было не суждено — путь его кораблю преградили английские суда. Впереди Наполеона ждал маленький остров Святой Елены в Атлантическом океане, где он окончил свои дни в качестве пленника английской короны.

История наполеоновской Европы завершилась.

Новомосковск 23.11.2017 21:36

8 августа. День в истории
 
8 августа 1815 года Наполеон отправился в ссылку на остров Святой Елены. Он прибыл на остров 15 октября 1815 года и умер там 5 мая 1821 года.
http://www.nmosktoday.ru/u_images/_001_6[1].jpg
По тогдашней официальной версии - от язвы желудка, на что вроде бы указывали результаты вскрытия тела императора. В 1952 году впервые были опубликованы мемуары бывшего слуги Наполеона - Людовика Маршана, который был уверен, что смерть настала от рака желудка. Кстати, по поводу рака Бонапарт не сомневался и сам, так как его отец скончался именно от этой болезни. Не случайно император говорил: "Рак - это Ватерлоо, попавшее внутрь".

Историческая правда 10.07.2018 13:36

06 Апреля 1814 - Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/2877/

После разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии по Европе, 30 марта 1814 года маршалом Мармоном, фактически предавшим императора, был сдан Париж. Встала вполне реальная угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Опасаясь этого, маршалы обратились к Наполеону, который после долгих раздумий согласился оставить престол. 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола. В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции».

Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба.

Через год его на руках внесли в Париж... Он вновь занял французский престол в марте 1815 года.

Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан.
http://www.istpravda.ru/upload/media...23d427e046.jpg

Историческая правда 12.07.2018 04:41

15 Августа 1769 - родился Наполеон I Бонапарт, император Франции
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/4827/
Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.

Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.

В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти.

В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы.

Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.

В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично.

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен. Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.

Источник: calend.ru
http://www.istpravda.ru/upload/media...65f7bd6dd0.jpg

Илья Полонский 09.08.2018 22:21

Как Наполеон чуть не стал русским прапорщиком
 
https://topwar.ru/127096-kak-napoleo...orschikom.html

13 октября 2017

В конце XVIII века российская армия могла пополниться очень перспективным офицером, которому в будущем суждено было стать одним из величайших полководцев за всю мировую историю. Когда молодой французский лейтенант родом с Корсики подал прошение в русскую императорскую армию, никто и не мог предположить, что через полтора десятилетия он совершит поход на Россию и дойдет до Москвы. Наполеон Бонапарт – так звали того 19-летнего лейтенанта.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...d_detaille.jpg
В августе 1787 года началась очередная русско-турецкая война. На этот раз ее причиной стало стремление Османской империи восстановить контроль над Крымским ханством и Грузией, который она утратила в результате предыдущих войн. Султан рассчитывал, что в этот раз ему удастся взять реванш, тем более, что Османской империи обещали дипломатическую поддержку Англия, Франция и Пруссия. На стороне России, в свою очередь, выступала Священная Римская империя. Война обещала быть долгой и вялотекущей, поскольку как русские войска на границе были недостаточно многочисленными и подготовленными для наступательной операции, так и турецкая армия не отличалась хорошей подготовкой и вооружением. Россия не отказывалась от предыдущей стратегии на набор иностранных военных специалистов – офицеров из европейских армий.

На русскую службу в это время поступало достаточно большое количество офицеров практически со всех концов Европы. Вектор принятия иностранцев на русскую военную службу задал Петр Первый, хотя и до него имели место примеры приглашения иностранных военных специалистов и наемных солдат. Но максимальное количество иностранных офицеров служило на русской службе в конце XVIII века. Екатерина II продолжала политику Петра I в этом вопросе, стремясь обеспечить русскую императорскую армию наиболее квалифицированными и подготовленными кадрами. Немецкие, французские, испанские, английские офицеры сухопутных войск и флота в большом количестве начали приезжать в Российскую империю и поступать на государеву службу. На русской службе неплохо платили, особенно настоящим специалистам, да и интересно было многим офицерам побывать в далекой и загадочной России. Офицеры армии и флота «екатерининского набора» внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности российского государства, управления территориями, развитие экономики и индустрии. Впоследствии они проявили себя не только на военной службе, но и в самых разных сферах государственной деятельности.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...40_greig_s.jpg
Еще в середине 1760-х годов на службу России поступил, например, британский морской офицер, шотландец по происхождению Самуил Грейг. В британском королевском флоте он имел звание лейтенанта, однако в России быстро сделал неплохую карьеру и в 1764 году, в 29-летнем возрасте, получил звание капитана 1 ранга. После победы в Хиосском сражении в 1770 году он получил адмиральское звание, впоследствии дослужившись до должности командующего Балтийским флотом. В 1788 году, в год смерти Грейга, на русскую службу поступил другой шотландец – лейтенант британского флота Роберт Кроун, которому тоже было суждено дослужиться до адмиральского звания и стать одним из выдающихся русских флотоводцев.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...49_43_main.jpg
Из Неаполитанского королевства прибыл на русскую службу майор неаполитанской гвардии Хосе де Рибас. В 1774 году он был принят на русскую службу в звании капитана – с понижением на один чин, что было обязательно для иностранных офицеров, которые поступали в русскую армию. Впоследствии Хосе де Рибас участвовал в русско-турецких войнах, в 1787 году получил звание бригадира, а затем перешел на флот, где в 1793 году получил звание вице-адмирала. Хосе де Рибас – это легендарный Дерибас, основатель Одессы и Одесского порта.

Франц де Ливрон, швейцарец по происхождению, служивший мичманом на австрийском флоте, тоже поступил на русскую службу в 1788 году и сделал неплохую карьеру на русском флоте. Он дослужился до должности командира 2-й бригады ластовых экипажей Балтийского флота, получил звание генерал-майора (в то время его присваивали и офицерам военно-морского флота).

Французскому полковнику Александру Ланжерону (на изображении) повезло – его приняли в 1789 году на русскую службу в том же чине, а в Российской империи он сделал головокружительную для иностранного эмигранта карьеру, дослужившись до звания генерала от инфантерии и должностей генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, шефа Рижского пехотного полка.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...nzheron_af.jpg
В 1788 году был зачислен на русскую службу испанский военный инженер Хосе Рамон де Уррутия, к этому времени носивший звание бригадира и тридцатитрехлетний опыт военной службы и считавшийся очень грамотным специалистом по фортификационным сооружениям. Он участвовал в русско-турецкой войне, проявил большой героизм, однако служить России не остался и вернулся в Испанию, где дослужился до генерал-капитана и члена военного совета.

Это лишь неполный перечень знаменитых иностранных армейских и флотских офицеров, поступивших во второй половине XVIII века на русскую службу. На самом деле, в российской армии служили сотни иностранных офицеров, причем больше всего было офицеров греческого происхождения. Русско-турецкая война 1787-1791 гг. вообще привлекала множество волонтеров – офицеров из европейских стран, которые считали своим долгом помочь христианской России в борьбе против Османской империи. То есть, ими двигали не только и не столько карьерные (ведь большинство зачислялось на службу в звании ниже, чем служили в предыдущих армиях), сколько идейные соображения.

В 1788 году в Ливорно прибыл генерал-поручик Иван Александрович Заборовский. Он был видным государственным деятелем – наместником в Туле, затем владимирским и костромским генерал-губернатором, однако в Европу отправился по делам военным, а не управленческим. Императрица поручила Ивану Заборовскому организовать очередной набор иностранных офицеров волонтерами для участия в русско-турецкой войне. Упор был сделан на офицеров из стран Южной Европы, поскольку здесь были давние традиции войны с Османской империей. Особенно хотели видеть на русской службе воинственных греческих, албанских и корсиканских добровольцев, известных своими воинскими навыками и доблестью.

28 сентября 1785 года Парижскую военную школу досрочно закончил молодой корсиканский дворянин Наполеон Буонапарте – сын судебного заседателя, решивший однако не идти по отцовскому пути, а стать профессиональным военным. Наполеон получил образование сначала в кадетской школе в Бриен-ле-Шато, где учился в 1779-1784 гг. и проявил большие математические способности, а затем – в Парижской военной школе, где как хороший математик специализировался по направлению артиллерии.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...poleon_-_2.jpg
3 ноября 1785 года, спустя месяц после окончания военной школы, младший лейтенант артиллерии Наполеон Бонапарт начал службу в артиллерийском полку де Ла Фер, дислоцировавшемся в Валансе, на юго-востоке Франции. Однако начало службы для молодого офицера было не очень удачным. В это время финансовые дела семьи на Корсике шли не очень хорошо. Еще 24 февраля 1785 года умер отец Наполеона Карло Буонапарте, а долг за правительственный грант, выделенный ему на создание питомника тутовых деревьев, повис на семье.

Наполеон как более активный и инициативный молодой человек, чем его старший брат Жозеф, взял на себя обязанности главы семьи и был вынужден отправиться домой, испросив отпуск на службе. Впоследствии он еще дважды продлевал отпуск. Естественно, что такое обстоятельство не способствовало успешной карьере – что за офицер, который постоянно отсутствует по месту службы. Да и «волосатой лапы», как сказали бы сейчас, у молодого корсиканца не было – его никто не продвигал и вполне вероятно Наполеон так и продолжал бы служить на младших или средних офицерских должностях до выхода в отставку, в лучшем случае завершив службу майором.

Лишь в июне 1788 года, через два с половиной года, Наполеон Буонапарте возвращается на военную службу в полк, который к этому времени перевели в Осон, что на востоке Франции. Поскольку мать Наполеона, ставшая вдовой, жила в бедности, молодой офицер был вынужден отправлять ей часть своего жалованья – и без того незначительного, что заставляло его буквально жить впроголодь. Бедность и кажущееся отсутствие перспектив и подтолкнули молодого и честолюбивого младшего лейтенанта французской артиллерии подать прошение о зачислении в русскую императорскую армию. Участие в русско-турецкой войне иностранным офицерам хорошо оплачивалось и Наполеон рассчитывал заработать достаточную сумму.

Однако незадолго до того, как младший лейтенант Бонапарт подал прошение в русскую армию, вышло распоряжение русского правительства о том, что иностранные офицеры, поступающие на службу в русскую императорскую армию, будут получать воинское звание на ступень ниже того, в котором служили на прежней службе. С этим молодой, но очень честолюбивый артиллерийский младший лейтенант смириться не мог. Еще чего – он, Бонапарт, да будет служить в звании ниже, чем он получил в самой Парижской военной школе? Амбициозный и целеустремленный, Наполеон добился личной аудиенции у генерал-поручика Ивана Заборовского, руководившего специальной комиссией по набору добровольцев.

Но встреча с генералом русской армии не принесла желаемого результата – Иван Заборовский не мог понять, почему он должен сделать исключение для какого-то юного и никому неизвестного артиллерийского младшего лейтенанта, который только недавно начал свою армейскую службу. Ладно бы это был заслуженный полковник или генерал, но лейтенант? Раздосадованный Бонапарт, не добившись своего, буквально выбежал из кабинета Заборовского, бросив на ходу – «Я пойду в прусскую армию. Король Пруссии даст мне капитана!».

Так закончилась попытка Наполеона Бонапарта стать русским офицером. Но и в прусскую армию Наполеон служить не отправился – скорее всего, эта фраза была брошена в сердцах, из желания уязвить русского генерала, не принявшего его на службу в должном звании.

Наполеон вернулся в свой артиллерийский полк, а вскоре произошла Великая Французская революция. Но на карьере Наполеона в первое время масштабные политические события еще не успели отразиться. Он продолжал служить в звании младшего лейтенанта в артиллерийском полку. Лишь в июне 1791 года Наполеон Бонапарт был произведен в лейтенанты артиллерии. Таким образом, в звании младшего лейтенанта он прослужил целых шесть лет после окончания Парижской военной школы – не слишком хорошее начало карьеры для профессионального военного. Однако стремительные революционные события все же сыграли свою роль в дальнейшем карьерном росте артиллерийского офицера.

В августе 1791 года Наполеон испросил отпуск на Корсику, где вступил в Национальную гвардию. Поскольку кадровых офицеров на Корсике было мало, артиллерийского лейтенанта сразу же избрали подполковником Национальной гвардии. Но когда Наполеон вернулся в мае 1792 года в Париж, военное министерство отказалось подтверждать ему столь стремительный скачок в званиях и произвело лейтенанта – «подполковника» в капитаны. Что тоже было неплохо, учитывая продолжительность предыдущего промежутка между званиями в карьере Наполеона. В октябре 1793 года капитан Бонапарт был произведен в майоры и назначен командиром батальона, а после блестящей операции по взятию Тулона, во время которой он командовал артиллерией, 24-летнего майора Бонапарта произвели в бригадные генералы. Получилось, что путь от младшего лейтенанта до лейтенанта Наполеон прошел за шесть лет, а путь лейтенанта до генерала у него занял всего два года.

Интересно, что дальний родственник и, как бывает на Корсике, лютый враг Наполеона граф Шарль-Андре Поццо ди Борго, который был всего на пять лет старше Бонапарта, в 1804 году, спустя много лет после попытки своего неприятеля стать русским офицером, все же поступил на русскую службу, правда не на военную, а на дипломатическую. Знатный корсиканец был посланником в Вене и Неаполе, в Османской империи, затем послом в Париже и в Лондоне. Звания ему присваивались военные, поэтому в конце концов Поццо ди Борго дослужился до генерала от инфантерии (звание присвоено в 1829 году) и генерал-адъютанта.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017...r_borodino.jpg
Неизвестно, какую военную карьеру мог бы сделать Наполеон в Российской империи, согласись он тогда поступить на русскую службу. Учитывая его личностные и профессиональные качества, не исключено, что он стал бы генералом и на русской службе, как и другие иностранные добровольцы – Александр Ланжерон, Хосе де Рибас или Франц де Ливрон. Но ведь он тогда не стал бы тем самым Наполеоном, который завоевал всю Европу. Да и как складывалась бы история России, Европы и мира в целом, если бы не было Отечественной войны 1812 года, тоже неизвестно. Хотя не исключено, что такой человек как Наполеон, попади он на русскую службу, оказался бы в числе заговорщиков. Кто знает, может быть ему бы и повезло.

Новомосковск 21.08.2018 03:39

15 октября. День в истории
 
https://trueimages.ru/img/54/7a/794b0c66.png
15 октября 1815 года начинается ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике.

Наполеона Бонапарта сопровождали выбранные им же офицеры: Анри-Грасьен Бертран, Шарль Монтолон, Эммануэль де Лас Каз и Гаспар Гурго. Император был подавлен. По его мнению, ссылка на этом острове - «...хуже железной клетки Тамерлана». Тем не менее, последние 6 лет своей жизни Бонапарту пришлось провести именно здесь. Надежды на то, что семья поедет с ним, у императора не было - супруга отказалась следовать за ним и в первую ссылку, что уж говорить о второй.

За Наполеоном пристально следили, территория, по которой мог прогуливаться император, вся просматривалась, часовые были расставлены так, чтобы один мог видеть другого. В последние 2 года ссылки Наполеон все чаще болел. Состояние его окончательно ухудшилось к 1821 году, и весной этого года император скончался.

Shatff 07.07.2019 16:05

В этот день… 9 ноября
 
Пишет shatff (shatff)

2017-11-09 00:00:00

О качестве, а также:
О мятежах – 1: Наполеон Бонапарт – и Переворот 18 брюмера

«А если бунт кончается удачей – тогда он называется иначе…» – на авторство претендуют многие, потому позволим себе привести эту неточную цитату просто так…

…Во Франции 1799 года в этот день было никакое не 9 ноября – а 18 брюмера (причём – VIII года Республики). Революционный календарь просуществует до 1807 года – а вот Республика в этот день, можно сказать, закончится – и к власти придёт Наполеон Бонапарт. Впрочем – по порядку.

…Краткая предыстория событий такова – после очередного «пожирания своих детей» (в лице, на сей раз, Робеспьера) Великая французская революция учредит очередную Конституцию – и новый законодательный орган. Назывался он Директорией и состоял из двух палат – Совета пятисот и Совета старейшин (этих было две с половиной сотни). Первые предлагали законы и, собственно, директоров – вторые могли их отклонять. Что касается директоров, то их (глав исполнительной власти) было пять… При этом, вся система подлежала ежегодной ротации – что, по замыслу, должно было препятствовать возникновения тирании, но на деле, как водится, привело к тому, что народные избранники за отведённый им короткий срок спешили… ну, Вы понимаете…

…Таким образом, внутри грызлись властные группировки – а снаружи толпились внешние враги… Но вернёмся к Бонапарту!.. При одной из прежних властей он возьмёт Тулон – затем окажется под арестом после падения Робеспьера; вскоре выйдет; затаится, было, на гражданской службе – и очень кстати окажется под рукой во время роялистского бунта 1795 года. Разогнав путчистов парой артиллерийских залпов, Бонапарт получает звание дивизионного генерала; (тем самым пройдя путь от младшего лейтенанта за десятилетие); а потом – и должность командующего Итальянской армией.

…Как говорят, это был бонус от одного из директоров, Барраса, за женитьбу на поднадоевшей тому любовнице, Жозефине… так или иначе – будущий император начинает, раз за разом, бить австрийцев (если кто подзабыл – именно им Италия в те времена, в основном, и принадлежала – отдельно на карте она появится через полвека)… дело кончается заключением выгодного мира!.. (Характерно, что Бонапарт провернул это мероприятие без согласия Директории – отчасти потому, что, подобно Цезарю, не забывал отсылать в столицу подобающую часть награбленного… ну, то есть – законной военной добычи).

…Итак, Париж встретит его как героя – и генерал получает «добро» разделаться с последним серьёзным врагом – Англией. Однако, вскоре он докладывает: противник надёжно засел за морем – и бить его надо где-нибудь на важной окраине… (например – в Индии) – но поскольку до неё далековато, начать можно с Египта. (В данном случае пожелания сторон совпали – директора были рады сбыть с глаз долой ретивого выскочку; сам Бонапарт, как принято считать, ещё только созревал для захвата власти… А может, ничего такого он пока и не думал – просто повоевать хотел?..)

…Увы, при обилии побед, триумфальным Египетский поход не станет… более того – наш Суворов, внезапно объявившись в Италии, отнимет у французов почти всё, нажитое непосильным бонапартовым трудом. …И вдобавок – изготовится дойти до Парижа!.. (Правда, тут перепугаются уже верные союзники России – Австрия с Англией – и Александру Васильевичу придётся героически отступать). Однако, Францию трясло до такой степени, что явно требовался доктор с мощной пилюлей…

…который и прибывает прямиком из Египта – оставив армию, которая, вопреки распространённому мнению, очистит территорию только почти через два года. Его опять встречают восторженно – в основном, потому что англичане перехитрили сами себя, слишком старательно блокируя море!.. Таким образом, самые свежие египетские новости в Париже услышат непосредственно от генерала Бонапарта… то есть – в довольно субъективной версии…

(…Как известно, наиболее успешны революции, производимые сверху – потому остаётся делом тёмным: не то Наполеон заспешил восвояси, прознав о развале в верхах – не то некоторые представители этих самых верхов его, фактически, наняли для наведения порядка… Если справедливо последнее – они, конечно, просчитались…)
https://pp.userapi.com/c629425/v6294...z3il2V4l2Y.jpg
…Тем не менее, всё было подготовлено – и, собравшись в семь утра 9 ноября, Совет старейшин единогласно принимает декрет о переезде властей в пригород Сен-Клу – то есть, в сущности, объявляет чрезвычайное положение. Само собой, исполнение возлагается на генерала Бонапарта – и он коротко обещает отстоять «…республику, основанную на истинной гражданской свободе». (Заметим – нелояльных депутатов, на всякий случай, не позовут).

Далее Люсьен Бонапарт (который в тот день председательствовал в Совете пятисот) переносит заседание на завтра – а три из пяти директоров объявляют об отставке (двое из них вскоре станут консулами во Временном правительстве – а третьим, само собой, Бонапарт). Что ещё? Двух оставшихся директоров сажают под арест…

PS: …На следующий день соберутся обе палаты – и тут чуть было не возникнут осложнения!.. Генерал явится, было, в Совет пятисот – но после непродолжительной дискуссии его выпихают взашей с воплями: «А как же Конституция?!..»
https://ic.pics.livejournal.com/blog...633209_900.jpg
Как, как… слегка потрёпанный Бонапарт вызволит брата – а дальше гренадеры под барабанный бой войдут в зал – и Мюрат скажет что-то вроде: «Караул устал!»… а может, даже: «Которые тут временные – слазь!» (На самом деле, будущий Неаполитанский король выразился гораздо изящней: «Foutez-moi tout се monde dehors! – «Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!») Одним словом – революция закончилась; для Франции началась новая эра…

Святослав Князев 29.09.2020 10:57

«Создание мировой империи оказалось не по зубам»: как Наполеон стал основателем современной Франции
 
https://russian.rt.com/science/artic...poleon-250-let

15 августа 2019, 13:18

250 лет назад родился Наполеон Бонапарт. Хотя будущий император начал учить французский язык только в десять лет и в юности весьма прохладно относился к поработившему Корсику Парижу, именно его историки называют основателем современной Франции и творцом французской нации. Из-за сомнительных служебных перспектив и нехватки денег молодой Бонапарт дважды порывался покинуть Францию, чтобы перейти на службу России либо Британии. Эксперты оценивают роль Наполеона в истории неоднозначно. С одной стороны, его вспоминают как поработителя, пролившего реки крови, а с другой — как великого полководца и талантливого управленца, законодательные инициативы которого получили распространение во многих странах мира.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images...7c558b45a3.jpg
Родной остров Наполеона — Корсика — столетиями находился под иностранным гнётом. С 1300 года он принадлежал Генуэзской республике, однако корсиканцы упорно не желали мириться с этим фактом, регулярно поднимая восстания. В 1755 году жители острова завоевали фактическую независимость и основали Корсиканскую республику. Отчаявшись вернуть себе Корсику, генуэзцы в 1768 году передали остров королевству Франция в счёт долгов. А уже в мае 1769 года французские войска разгромили защитников независимости Корсики и остров перешёл под контроль Парижа.

Путь к славе

Наполеон родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо в семье мелких местных аристократов Буонапарте, сторонников независимости Корсики. У будущего императора было 12 братьев и сестёр, семеро из которых дожили до совершеннолетия. Наполеон рос болезненным и замкнутым ребёнком, влюблённым в книги. Родным для него был корсиканский диалект итальянского языка. Французский он начал изучать, когда ему было почти десять лет.

Отец Наполеона Карло Буонапарте, несмотря на связи со сторонниками независимости Корсики, в 1777 году был избран депутатом от местного дворянства и на время переехал во Францию. Наполеона он забрал с собой, устроив его сначала в колледж в Отёне, а затем в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато. Отношения с однокурсниками у замкнутого корсиканца сначала не складывались, но со временем благодаря склонности отстаивать своё мнение он выдвинулся в неформальные лидеры кадетского сообщества.

В 1784 году Наполеон поступил в Парижскую военную школу, где учился весьма успешно. Сначала он демонстративно подчёркивал свою корсиканскую идентичность, однако жизнь во Франции постепенно заставила его изменить взгляды: он почувствовал себя французом.
https://trueimages.ru/img/8e/3e/e36f9c66.png
Наполеон на троне Карла Великого © Fine Art Photographic
В 1785 году умер Карло Буонапарте. Незадолго до смерти глава семейства получил грант на разведение тутовых деревьев и не успел его вернуть. Из-за долгов семья Буонапарте оказалась на грани нищеты. Наполеон досрочно окончил учёбу и осенью поступил на службу в артиллерию в чине младшего лейтенанта. Из-за необходимости помогать матери деньгами он жил крайне бедно, ел всего один раз в день. Чтобы решить проблемы семьи, Наполеон хотел поступить на службу в Русскую императорскую армию, где жалованье было выше, чем во Франции. Его остановила только неизбежность временного понижения в звании.

В 1789 году Наполеон поддержал Французскую революцию. Он участвовал в установлении революционной власти на Корсике. Позднее Бонапарт перевёлся в формирующуюся Национальную гвардию и получил чин подполковника. Однако из-за конфликта с местными сторонниками независимости он покинул родной остров и отбыл в Париж, в распоряжение военного министерства. Звание подполковника Национальной гвардии в столице Наполеону не подтвердили и произвели его в капитаны.

С 1793 года Наполеон в должности батальонного командира принимал участие в боевых действиях против роялистов и британцев на юге Франции и против австрийцев в Италии. За заслуги при взятии Тулона его произвели в бригадные генералы. В 1795 году он, будучи артиллеристом, отказался от назначения в пехоту, был выведен за штат и временно даже исключён из списка действующих генералов. В этот период Наполеон задумался о поступлении на службу в Британскую Ост-Индскую компанию. Но глава Директории Поль Баррас назначил его своим помощником и бросил на подавление роялистского восстания в Париже. Наполеон применил на улицах столицы пушки, победил и сразу был произведён в дивизионные генералы, пройдя, таким образом, за десять лет всю офицерскую табель о рангах своего времени.

Командующий, первый консул, император

В марте 1796 года Наполеон заключил брак с вдовой казнённого революционерами графа Богарне и бывшей любовницей Барраса Жозефиной. Сразу после свадьбы Наполеон, изменивший в это время написание своей фамилии на Бонапарт, отбыл в Италию командовать находившимся там французским контингентом.
https://trueimages.ru/img/04/92/b2e98c66.png
Наполеон Бонапарт и его жена Жозефина де Богарне Gettyimages.ru © Spencer Arnold Collection
На Апеннинском полуострове Наполеон смог добиться ряда побед над армиями итальянских государств и союзных им австрийцев. Благодаря контрибуциям и реквизициям, он резко улучшил снабжение войск, заслужив признательность солдат. Перенеся войну на территорию Австрии, Наполеон принудил Вену подписать выгодный для Франции мирный договор.

По итогам Итальянской кампании Наполеон приобрёл богатство и снискал популярность во Франции. Он должен был руководить французским вторжением в Англию, но счёл подобный замысел нереальным и рекомендовал властям республики вторгнуться в Египет, считавшийся форпостом на пути к Индии. Благодаря соблюдению строгой секретности его армия сумела пересечь Средиземное море, не столкнувшись с британским флотом. 21 июля 1798 года французский корпус в Битве у пирамид разгромил египетские войска. Однако для Наполеона победа была омрачена неприятным известием: его адъютанты проговорились, что во Франции ходят слухи об изменах Жозефины. После этого, по словам исследователей, Наполеон стал болезненно честолюбив, эгоцентричен и чрезвычайно подозрителен. В начале 1799 года он вторгся в Сирию, однако полностью покорить её не смог и тайно отбыл во Францию. Там он устроил Жозефине скандал, но вскоре супруги помирились.

Пока Наполеон воевал на востоке, Францию охватил жестокий политический кризис, а Александр Суворов разгромил наполеоновских генералов в Италии. В ноябре 1799 года Бонапарт разогнал Совет пятисот (нижнюю палату французского парламента) и, опираясь на небольшую группу депутатов, провозгласил в стране «временное консульство». Согласно разработанной под руководством Наполеона новой Конституции, законодательная власть была поделена между целым рядом органов, а исполнительная концентрировалась в руках первого консула, которым стал сам Бонапарт.

В то же время из-за политических интриг австрийских властей русские войска в 1799 году вынуждены были покинуть Северную Италию, отправившись в Швейцарский поход. В итоге в 1800 году Наполеон вернулся с французской армией на Апеннины и разгромил австрийцев, получив влияние на юге Европы. Заключив мир с Веной и Лондоном, Бонапарт занялся внутриполитическими реформами. Был создан Банк Франции, появилась единая система школ-лицеев, закрылось большинство газет. Под контролем первого консула формировалась могущественная полиция и тайная служба. Бонапарт вернул из эмиграции часть роялистов и разрешил восстановить дореволюционные дворянские обычаи. Он договорился с Папой Римским о признании своей власти, а в обмен объявил католицизм религией большинства французов. Кроме того, Наполеон провёл фискальную реформу и стал поощрять экспансию французских промышленников и торговцев на иностранные рынки.

Понимая неизбежность столкновения со своим главным западноевропейским конкурентом, Британией, Наполеон отказался от поддержки колоний в Западном полушарии и продал Луизиану американцам. В 1804 году во Франции был ратифицирован новый гражданский кодекс, вошедший в историю как Кодекс Наполеона. Его положения были в дальнейшем заимствованы десятками других стран. После подавления ряда заговоров, 18 мая 1804 года во Франции была принята новая Конституция, согласно которой Наполеон становился императором французов.

Победы и поражения

2 декабря 1804 года Наполеон короновался императорской короной.

Между тем в его семье всё чаще вспыхивали конфликты: мать, братья и сёстры Бонапарта не любили Жозефину и её детей от первого брака.

В 1805 году в Европе началась большая война. Наполеон уступил британцам господство на море, но компенсировал это победами на суше. 2 декабря он разбил русско-австрийскую армию в битве под Аустерлицем. Заставив Австрию подписать выгодный для Франции мир, Наполеон упрочил своё положение в Центральной Европе. Главами марионеточных государств на территории Германии и Италии он стал назначать своих родственников и отличившихся военачальников.

«На руку Наполеону были как его знание военного дела, так и слепота старого мира — ведь все тогда считали его первые победы случайными. А вот после удачи под Аустерлицем уже никто так не думал», — рассказал в интервью RT доктор исторических наук Виктор Безотосный.

По словам военного историка и публициста Александра Широкорада, Наполеон создал с нуля маневренную, очень подвижную артиллерию, довёл до совершенства оружие, обеспечил устойчивое взаимодействие армии с флотом и перевёл её на самоснабжение.

В 1806 году Наполеон вступил в войну с Пруссией и Россией. Но боевые действия оказались для него сложными — целый ряд сражений не позволили выявить победителя. В итоге 7 июля 1807 года Бонапарт заключил Тильзитский мир с Александром I.

Получив гарантии мира на востоке, Наполеон предложил Испании разделить Португалию. А затем, воспользовавшись присутствием на испанской территории своих войск, заставил испанского короля Карла IV и его сына Фердинанда VII отречься от престола, сделав новым монархом своего брата Жозефа.

В 1809 году Австрия объявила очередную войну Франции. Наполеон снова победил и лишил Вену выхода к Адриатическому морю. Однако победа на этот раз далась ему очень тяжело. Действия британского флота против французских купцов и постоянные войны истощили экономику и вызвали кризис во Франции. Захват в 1809 году Наполеоном владений Папы Римского привёл к отлучению Бонапарта от церкви и резкому падению его личного престижа. Одновременно с этим Россия выражала явное недовольство невозможностью торговать с Великобританией, а Александр I не отдал Наполеону, который развёлся с Жозефиной, руки своей сестры Анны.

Летом 1812 года Бонапарт собрал Великую армию из 450 тыс. человек и вторгся в Россию, в западных армиях которой находились менее 200 тыс. военнослужащих. Но российские войска отступали вглубь страны, изматывая Наполеона небольшими баталиями и не позволяя ему дать генеральное сражение. Из-за грабежей и насилия со стороны французских захватчиков на борьбу с ними поднялись российские крестьяне.
https://trueimages.ru/img/83/bd/8c857c66.png
Отступление французов через Березину в 1812 году © Петер фон Гесс (1844)
Бородинское сражение 7 сентября 1812 года не позволило выявить победителя: российские войска отошли, а затем покинули Москву, в которую 14 сентября вступили французы. Но вскоре Великая армия, лишённая запасов и оголодавшая, вынуждена была уйти из города. Отступление для Бонапарта превратилось в серию жестоких поражений. Из России во Францию с Наполеоном вернулось лишь около 25 тыс. солдат и офицеров.

Оказавшись на родине, Бонапарт быстро собрал новую 300-тысячную армию. Однако её боеспособность оказалась ниже, чем у старой наполеоновской гвардии. Несмотря на отдельные успехи, Наполеон был уже не в состоянии удерживать контроль над Европой, тогда как совместные действия России, Австрии и Пруссии оказались удачными для антинаполеоновской коалиции. 16—19 октября 1813 года французская армия была разгромлена в одном из крупнейших сражений XIX века — Битве народов под Лейпцигом. А 31 марта 1814 года войска антинаполеоновской коалиции вступили в Париж. Неделю спустя Бонапарт отрёкся от престола и попытался покончить с собой, однако яд не подействовал. Наполеон выжил и получил во владение от победителей остров Эльба в Средиземном море.

«Наполеона подвела гордыня. Замысел создать мировую империю оказался ему не по зубам. Плюс ко всему Россия стала единственной державой, которая могла противостоять Великой армии Наполеона», — подчеркнул Виктор Безотосный.

Однако вскоре между победителями начались трения. Воспользовавшись этим, 26 февраля 1815 года Бонапарт бежал с Эльбы и поднял французские войска. Чтобы заручиться поддержкой буржуазии, он разработал для страны новую, либеральную конституцию.

Однако к очередной войне Франция была не готова. 18 июня англо-германская армия разгромила Наполеона в сражении возле бельгийской деревни Ватерлоо.
https://trueimages.ru/img/2f/48/db906c66.png
© Сэдлер Уильям «Битва при Ватерлоо»
Бонапарт снова отрёкся от власти и попросил политического убежища в Великобритании. Но британские власти не пожелали оставлять Наполеона в Европе и отправили его в ссылку на отдалённый остров Святой Елены. Там бывший император работал над своими мемуарами. Он находился в постоянной депрессии и 5 мая 1821 года скончался — по наиболее распространённой версии, от рака желудка.

«Важная сторона деятельности Наполеона — это создание государства Франция, ведь до 1789 года существовало лишь Французское королевство, состоявшее из нескольких больших провинций под единой властью монарха. В каждой провинции был свой парламент, свои налоги, свои законы, свой язык. Объединение Франции началось с эпохи французской республики, а вот закончилось именно во времена Наполеона. Только после 1814 года сформировалась единая французская нация», — отметил в беседе с RT Александр Широкорад.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор Наталья Таньшина в разговоре с RT подчеркнула, что «Наполеон — это человек, который сделал сам себя. Он искренне верил, что нет ничего невозможного, и вот эта вера в себя, харизма, которой он был явно не обделён, во многом определили его успех, а соответственно, и все его блестящие победы».

«Историки абсолютно согласны с тем, что современная Франция создана именно Наполеоном, — рассказала Наталья Таньшина. — Он и сам говорил: «Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память обо всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно — это мой Гражданский кодекс».

Новомосковск 30.09.2020 06:00

30 ноября. День в истории
 
30 ноября 1809 года Наполеон заявил о разводе с Жозефиной Богарне. Император расставался с женой, поскольку им никак не удавалось завести наследника. После развода Жозефине досталось множество поместий и годовое содержание в три миллиона золотых франков, сохранялись драгоценности и титул императрицы.

Tunnel.ru 02.10.2020 08:58

30 ноября - Календарь Истории
 
1809 - Наполеон объявил своей первой жене Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла изменить его решения.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...-razvestis.jpg
Некогда тот факт, что вдова знаменитого полководца Богарне вышла замуж за какого-то Бонапарта, наделал шума. Теперь же Бонапарт расставался с ней, поскольку она никак не могла родить ему наследника. Правда, Жозефина сохранила за собой титул императрицы, множество поместий, все свои драгоценности и годовой доход в 3 миллиона золотых франков. Ее сын Эжен продолжал сражаться за императора. Но, видимо, не зря Наполеон называл свою первую жену "Моя дама Победа" - с этого момента императору изменило счастье. Не помогла даже женитьба на австрийской принцессе Марии Луизе - когда власть корсиканца стала слабеть, Австрия тоже обернулась против него.

Андрей Сидорчик 17.10.2020 13:39

Главная женщина императора. Почему Наполеон расстался с Жозефиной?
 
https://aif.ru/society/history/glavn...a_s_zhozefinoy

09.03.2016 00:03

https://aif-s3.aif.ru/images/008/691...d736bb4d49.jpg
Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне. © / репродукция

«Армия. Франция. Жозефина»

5 мая 1821 года на острове Святой Елены уходил из жизни свергнутый император Франции Наполеон Бонапарт. Адъютант Наполеона граф Монтолон, последовавший за ним в изгнание, вспоминал, что перед самой смертью император чуть слышно прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».

Они ушли из жизни почти ровесниками — Наполеону был 51 год, Жозефине 50. Но умереть в один день им не было суждено, поскольку к тому моменту, как пришёл последний час французского императора, его супруги давно уже не было на свете.

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которая сегодня известна всему миру просто как Жозефина, родилась на острове Мартиника в Карибском море, в семье французского плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери. Согласно легенде, которую сама Жозефина любила рассказывать, в детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она «станет больше, чем королевой».

В 16 лет Жозефину выдали замуж за виконта Александра де Богарне. При этом девушка стала «запасной невестой» — отец собирался выдать за состоятельного господина её младшую сестру Катрин, но та умерла.

Этот брак был выгоден отцу Жозефины, поскольку позволял поправить пришедшие в упадок финансовые дела. Но большой любви между супругами не было: виконт де Богарне пользовался успехом у женщин и не принимал всерьёз обязательства супружеской верности.
https://static1-repo.aif.ru/1/a0/564...f042639d54.jpg
Жозефина на портрете работы Пьера-Поля Прюдона. Фото: репродукция

Любовница времён Великой революции

В 1785 году супруги де-факто расстались. От брака Жозефине остались двое детей, влиятельная фамилия мужа и неплохой финансовый капитал, который, впрочем, женщина достаточно быстро истратила.

Она вернулась на Мартинику, но революция 1789 года добралась и до этого острова. Опасаясь за свою безопасность, Жозефина уехала во Францию, где её бывший супруг, Александр де Богарне, сумел стать влиятельным человеком в революционном Национальном собрании.

Положение бывшего мужа позволяло Жозефине чувствовать себя уверенно, но в 1794 по ложному доносу он был арестован, объявлен врагом народа и отправлен на гильотину.

Революционеры взялись и за родственников казнённого, после чего Жозефина оказалась в тюрьме в ожидании своей очереди на отсечение головы.

Очередной переворот подарил ей жизнь и свободу, но не средства к существованию. Для светской дамы, привыкшей к жизни на широкую ногу, это было не меньшей катастрофой, чем гильотина.

Темпераментная Жозефина, после развода с мужем менявшая любовников, как перчатки, нашла нового покровителя в лице виконта де Барраса, одного из лидеров термидорианского переворота и Директории.

Новый любовник снял для Жозефины особняк и оплачивал все её расходы. Вскоре она стала одной из самых влиятельных дам Парижа, законодательницей мод.
https://static1-repo.aif.ru/1/14/564...de5e135c62.jpg
Наполеон в 1792 году. Филиппото, 1834 год. Фото: репродукция

Брак по любви. И по расчёту

В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Терезии Тальен 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом. На тот момент будущий император был ещё лишь одним из способных офицеров революционной армии, умело подавившим мятеж роялистов.

Генерал Бонапарт был сражён очарованием Жозефины и страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако, в отличие от её прежних состоятельных любовников, не имел возможности удовлетворить её финансовые запросы.

Но Наполеон не хотел быть любовником, он хотел быть мужем и сделал Жозефине предложение, одновременно пообещав усыновить её детей.

Жозефина не устояла перед таким напором и сказала да. 9 марта 1796 года брак между Жозефиной и Наполеоном был заключён.

Помимо пылких чувств, в этой истории важное место занимал трезвый расчёт. Самая влиятельная любовница никогда не будет принята в обществе так же, как замужняя дама. Брак с Наполеоном позволял Жозефине избавиться от косых взглядов.

Для Наполеона этот брак был возможностью через жену наладить отношения с представителями французской элиты, не принимавшими его всерьёз. Кроме того, он ошибочно полагал, что Жозефина обладает большим состоянием, и после брака был вынужден пережить разочарование, узнав, что супруга тратила деньги любовника.

Виконт де Баррас тоже был счастлив — будучи от природы человеком прижимистым, он не мог дальше терпеть лёгкое отношение любовницы к деньгам. Так что для него женитьба Наполеона на Жозефине стала избавлением от головной боли.

«Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного»

При заключении брака Наполеон прибавил себе два года, а Жозефина «стала младше» на четыре, что позволило свести к нулю шестилетнюю разницу в возрасте.

Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Прибыв на место, он отправил супруге множество писем с настойчивыми просьбами приехать к нему.

«Твоё несчастье — судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного», — писал Наполеон жене. Жозефина отвечала короткими отписками и в Италию не рвалась. Её отношение к браку складывалось из опыта жизни с первым мужем — виконт де Богарне не ограничивал себя в амурных приключениях, но аналогичную свободу предоставлял и жене. Жозефина полагала, что и с Наполеоном отношения будут такими же.

Но Бонапарт хотел быть единственным и не допускал возможности, что жена будет делить ложе с кем-то ещё. В июне 1796 года Жозефина уступила требованиям мужа, приехав к нему в Италию. В её свите ехал Ипполит Шарль, адъютант генерала Леклерка и новый любовник Жозефины.

Ночь покаяния

До поры до времени влюблённый Наполеон ничего не замечал. Но уже после возвращения в Париж он узнал и о любовных похождениях жены, и о её участии в финансовых махинациях, после чего между супругами вспыхнул скандал.

Жозефина отличалась не только красотой, но ещё и умом. Ей удалось убедить мужа, что всё это только наветы недругов.

Весной 1798 года Наполеон с армией убыл в Египет. Жозефина осталась во Франции и принялась за старое. Когда вести об этом дошли до Наполеона, он начал готовиться к разводу.

Вернувшись в Париж, в их общий дом, Бонапарт не застал жены — она уехала встречать его, и супруги разминулись в пути. К возвращению Жозефины её вещи были свалены при входе, а сам Наполеон заперся в спальне.

Всю ночь жена провела на коленях у двери в спальню, рыдая и вымаливая прощение. Никто, кроме самой Жозефины, не знает, насколько были искренни эти слёзы. Возможно, пылкость мужа действительно разбудила ответные чувства. Но, возможно, женщине не хотелось терять супруга, карьера которого стремительно шла вверх.

Как бы то ни было, но Наполеон простил свою ветреную супругу, заодно и выплатил её новые многочисленные долги.

Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр.

Корона в подарок

После «переворота 18 брюмера» Наполеон Бонапарт становится первым консулом, фактическим главой Франции. Теперь Жозефине приходится играть роль первой дамы Франции, которая должна не только быть достойной мужа, но и решать политические задачи. Имеющая связи и влияние в среде аристократии, она должна была привлечь представителей этой части общества на сторону Наполеона. Её оружием становятся пышные празднества и приёмы в замке Мальмезон.

Жозефина справилась с задачей — многие аристократы приняли выходца с Корсики в качестве нового лидера страны.

В 1804 году Наполеон стал императором Французской империи и возложил на голову жены корону императрицы.

Современники считали, что Жозефина роли императрицы соответствовала вполне, несмотря на то, что семья мужа её буквально ненавидела. Родственники Наполеона относились к ней, как к «распутной женщине», «старухе», и всячески пытались уговорить его развестись.

Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, и этот жест взбесил его. Новоявленный император пообещал отправить родственниц в ссылку и принудил-таки их к участию в церемонии, для надёжности приставив к ним доверенных офицеров.
https://static1-repo.aif.ru/1/cd/564...302dbf23d2.jpg
Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Жак Луи Давид, репродукция

Развод во имя империи

Но любовь Наполеона к Жозефине оказалась всё же слабее его амбиций. Создав империю, он мечтал создать и новую правящую династию. Щедро раздавая европейские короны родственникам и маршалам, французскую корону он мечтал передать сыну.

Жозефина не могла реализовать мечту мужа, ибо к этому времени страдала бесплодием. Несколько лет Наполеон ждал, надеясь на чудо, но в 1809 году объявил жене о разводе.

Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она затем приняла свою участь со смирением.

Император женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая в 1811 году родила ему долгожданного сына.

После развода Жозефина много времени посвящала занятиям ботаникой, собрав в теплицах Мальмезона богатейшую коллекцию из экзотических растений со всего мира. Её коллекция роз насчитывала 250 видов.

Если брак Жозефины и Наполеона когда-то многим казался странным, то и развод получился необычным. Они сохранили тёплые чувства друг к другу, и эти чувства были больше, чем дружескими. Их переписка — это переписка любовников или супругов, разлучённых против их воли.

«Прощайте, моя дорогая Жозефина»

Честолюбивым замыслам Наполеона, из-за которых он развёлся с Жозефиной, не суждено было сбыться. Мария-Луиза покинула мужа, когда его стали преследовать военные неудачи, увезя с собой сына. Наследник Наполеона так никогда и не взошёл на французский престол — молодой человек, воспринимавшийся европейскими монархами как досадное воспоминание об ушедшей эпохе, умер в возрасте 21 года.
https://static1-repo.aif.ru/1/5d/332...5eb1036692.jpg
Мария-Луиза Австрийская с сыном. Фото: www.globallookpress.com
6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Покинутый почти всеми близкими, в ночь с 12 на 13 апреля он попытался свести счёты с жизнью, приняв яд. Но даже смертоносное зелье предало его, потеряв свои свойства от долгого хранения.

16 апреля 1814 года Наполеон написал последнее письмо Жозефине: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». 20 апреля он отправился в ссылку на остров Эльба.

Вступившие во Францию победители отнеслись к Жозефине с уважением и почтением. Её навестил русский император Александр I, которого она молила об одном — позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отказал Жозефине.
https://static1-repo.aif.ru/1/1f/564...d273b9b5c6.jpg
Императрица Жозефина принимает императора Александра I и его детей в Мальмезоне. Фото: www.globallookpress.com

Внук Жозефины стал французским императором

В конце мая 1814 года императрица слегла из-за сильной простуды.

Болезнь развивалась стремительно, и 29 мая 1814 года она умерла.

Уроженка далекой Мартиники удостоилась императорских похорон. Попрощаться с ней 2 июня 1814 года собрались около 20 тысяч человек. На церемонии присутствовали представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы.

Уже после смерти Жозефины Наполеон предпримет отчаянную попытку вернуться к власти, которая войдёт в историю под названием «100 дней». Потом будет новое изгнание, и смерть на небольшом острове в Атлантике.

Дочь Жозефины и падчерица Наполеона Гортензия Богарне вышла замуж за младшего брата своего отчима Людовика Бонапарта. Их сын, Карл Людовик Наполеон, взошёл на французский престол под именем Наполеона III.

Но внуку Жозефины и племяннику Наполеона так и не удалось создать династию, о которой мечтал первый французский император, пожертвовавший во имя этого любовью всей своей жизни.

Новомосковск 21.10.2020 07:14

1 декабря. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/10...6899647_01.jpg
1 декабря 1804 года первый консул Франции Наполеон Бонапарт обвенчался со своей женой Жозефиной. Гражданская процедура заключения брака была совершена еще в 1796 году. На венчании настояла супруга. На следующий день Наполеон был провозглашен императором, а Жозефина стала императрицей.

Tunnel.ru 24.10.2020 11:26

1 декабря - Календарь Истории
 
https://tunnel.ru/tmp/R1WKI2YvadgqhH...fwwsaak8vg.jpg
1 декабря 1805 года под Аустерлицем армия Наполеона разгромила объединенную русско-австрийскую армию.

Известия 06.11.2020 07:14

История в датах: 2 декабря
 
https://cdn.iz.ru/sites/default/file...?itok=LRqs9KUt
Фото: commons.wikimedia.org
2 декабря 1805 года русские и австрийские войска потерпели поражение от французской армии во время битвы под Аустерлицем. На фото: фрагмент картины Франсуа Жерара «Наполеон при Аустерлице»

Известия 06.11.2020 07:15

История в датах: 2 декабря
 
https://cdn.iz.ru/sites/default/file...?itok=135sXiaC
Фото: commons.wikimedia.org
2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт стал императором Франции. На фото: фрагмент репродукции картины Жак-Луи Давида «Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804. Наполеон коронует Жозефину»

Русский Портал 07.11.2020 09:38

Битва трёх императоров
 
http://www.opoccuu.com/021211.htm

2 декабря 1805 года произошло решающее сражение между русско-австрийской и французской армиями во время Русско-австро-французской войны 1805 года – Аустерлицкое сражение, вошедшее в историю как «битва трёх императоров».
https://www.opoccuu.com/021211-02.jpg
Против армии императора Наполеона I в этой битве сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I Павловича.
https://www.opoccuu.com/021211-03.gif
Аустерлицкое сражение – одна из крупнейших битв наполеоновской эпохи. Русско-австрийская армия под командованием генерала М.И.Кутузова накануне сражения насчитывала 85 тысяч человек (в том числе 15 тысяч австрийцев), французская армия Наполеона I – 73 тысячи. Русско-австрийские войска занимали сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.

Александр I, игнорируя мнение Кутузова, принял план австрийского генерала Ф.Вейротера, предусматривавший наступление на основе устаревшей стратегии без учета маневра противника и без достаточных данных об обстановке. Наполеон стремился к генеральному сражению, рассчитывая разгромить противника до подхода к нему подкреплений. Он распространял слухи о слабости французской армии и даже начал тайные переговоры с Австрией о мире.

Русско-австрийские войска с 27 ноября по 1 декабря 1805 года совершили марш из Ольмюца к Аустерлицу и заняли на виду у противника исходное положение. Аустерлицкая битва началась 2 декабря 1805 года. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами (50 тысяч) на Праценские высоты, где французы рассекли союзную армию надвое. Яростные попытки вновь отбить высоты ни к чему не привели.

Правый фланг русско-австрийских войск был прижат к замерзшим озерам. Когда несколько тысяч солдат, отступая, оказались на льду, французская армия стала бить по ним картечью. Потери союзных войск составили 27 тысяч человек, французов – 12 тысяч человек. Поражение было сокрушительным.

Уже 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль – к союзнику Наполеона Баварии.

Поражение под Аустерлицем произвело большое впечатление на русскую общественность, считавшую русскую армию непобедимой со времен Нарвского сражения, однако не стало причиной упадка духа в русской армии и народе.
https://www.opoccuu.com/021211-01.jpg
Аустерлицкое сражение, безусловно, одно из самых выдающихся, проведенных Наполеоном. Вместе с тем, нельзя не отметить, что после поражения, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск (около 50 тыс. человек) под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии и составляла основу войск, сражавшихся при Прейсиш-Эйлау. Французы же, одержав победу, оказались в положении, не весьма выгодном для преследования и развития успеха против отступающего, но многочисленного и ожесточенного противника.

Новомосковск 09.11.2020 06:33

2 декабря. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/02.12.jpg
2 декабря 1805 года состоялось Аустерлицкое сражение. 27 ноября русско-австрийские войска вышли на встречу Наполеону из Ольмюца. Через несколько дней они заняли исходное положение на виду у французов. Сражение началось 2 декабря. Наполеон, прикрываясь силами с правого фланга, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Французской армии удалось рассечь русско-австрийские силы. Один фланг русско-австрийской армии оказался прижатым к замерзшим озерам.

Несколько тысяч солдат отступая, оказались на льду. Французы стреляли по ним картечью. Союзные войска потерпели сокрушительное поражение, потеряв 27 тысяч солдат. Потери наполеоновского войска составили 12 тысяч человек. 26 декабря в Пресбурге был подписан мир между Францией и Австрией, по которому Венеция, Далмация и Истрия отходили Итальянскому государству Наполеона, а Тироль - Баварии.

Новомосковск 09.11.2020 06:33

2 декабря. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/ee...6d78619c89.jpg
2 декабря 1804 года Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции. Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя. Бедный папа был нужен только для придания законности коронации.

Tunnel.ru 11.11.2020 06:58

2 декабря - Календарь Истории
 
2 декабря 1805 года произошла Битва под Аустерлицем.
https://trueimages.ru/img/ee/73/4d4b1e66.png
В сражении участвовали армии трех императоров: французского Наполеона Первого, австрийского Франца Второго и российского Александра Первого. Событие так и вошло в историю, как "битва трех императоров". Русско-австрийская армия под командованием тогда еще генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца, ожидая подхода подкреплений. Кутузов был противником сражения и предлагал отходить, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, самим лишь выигрывая от прибытия новых резервов. Но молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о скорой боевой славе.

Царь принял план австрийского генерала Вейротера, желавшего быстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.

Бонапарт, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. В результате стремительной атаки французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам, и, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду. Французская артиллерия открыла по ним огонь картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение, потеряв в его ходе 27 тысяч человек - примерно треть своей армии. В бою был ранен и сам Кутузов. Потери французов были куда менее значительны и составили 12 тысяч человек. В результате, между Францией и Австрией был подписан мир, а Россия продолжила боевые действия в составе Четвертой Коалиции.

1804 - В ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, Наполеон короновал себя императором французов.
https://tunnel.ru/media/images/2019-...-02_001047.jpg
Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя. Бедный папа был нужен только для придания законности коронации.

1805 - Аустерлицкое сражение. Накануне сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии), и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение.
https://trueimages.ru/img/e6/ec/45bb5e66.png
Франсуа Жерар. "Наполеон при Аустерлице". Генерал Жан Рапп (в центре), после жертвенной атаки русских кавалергардов, представляет Наполеону пленного князя Николая Репнина-Волконского (слева в белом мундире). За ними Наполеоновские мамлюки везут трофейные знамёна. Музей Версаля.

Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль - к союзнику Наполеона Баварии.

Pantv 06.12.2020 10:42

2 декабря
 
https://img-fotki.yandex.ru/get/8729...5c_c390de10_XL
В 1804 году Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5097...5b_f7b07052_XL
В 1805 году поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении от армии Наполеона.

Mari_batinak 07.12.2020 10:04

В этот день, 2 декабря 1804 года, Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции
 
https://picturehistory.livejournal.com/3998408.html

mari_batinak (mari_batinak) написал в picturehistory
2018-12-02 12:02:00 110


В этот день, 2 декабря 1804 года, Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции.
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Delaroche.jpg
Именно с этих пор Франция и стала империей

Историческая правда 22.12.2020 03:47

05 Мая 1821 - отравлен Наполеон I Бонапарт
 
Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.

В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично.

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер.

Уже в наше время ученые из Университета Глазго отправили образцы волос Наполеона, срезанные уже после смерти императора и хранившиеся все эти годы в библиотеке в запаянных стеклянных колбах, в Харвеллский институт атомной энергии близ Лондона. Там образцы бомбардировали ядерными частицами (термическими нейтронами) в течении 24 часов. Последующее сравнение образцов с контрольной группой позволяло измерить количество содержания мышьяка в волосах, по которому можно определить и общее содержание яда в организме. Этот метод всегда давал очень точные результаты. Экспертиза установила: «Образец волос содержит 10,38 микрограмм мышьяка на один грамм волос. Эта пропорция свидетельствует, что искомое лицо получило относительное высокое количество мышьяка”.

То есть, масса мышьяка в волосах экс-императора в момент его смерти превышала опасный уровень в 13 раз, что позволяет сделать однозначный вывод об отравлении Наполеона кем-то из его слуг и приближенных.
http://www.istpravda.ru/upload/media...386731f30e.jpg

Новомосковск 25.03.2021 10:36

5 декабря. День в истории
 
5 декабря 1812 года Наполеон оставляет свое войско в России и направляется в Париж.


Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot