Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   *2603. Юрий Андропов. Сто лет (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9141)

Николай Троицкий 15.06.2014 20:32

*2603. Юрий Андропов. Сто лет
 
http://echo.msk.ru/blog/troitsky/1340864-echo/

15 июня 2014, 16:13
http://echo.msk.ru/files/1225998.jpg?1402834456
Эта личность уже стала легендарной.
Андропов сильно мифологизирован, причем мифология ударяется в две крайности. По одной версии, он был хладнокровным палачом и злодеем, а на стене его кабинета висел лозунг из Пушкина "Души прекрасные порывы". По другой версии, он был великим реформатором, задумавшим "правильную" перестройку без развала СССР.

Ни то, ни другое не соответствует действительности.
Вернее, так. Никаким особенным, специфическим злодейством Андропов не отличался, хотя, конечно, не был ангелом, но политическую карьеру ангелы не делают нигде и никогда.

Насчет "правильности" задуманной им перестройки судить невозможно.
Но советская система была такова, что не могла не рухнуть при любой попытке ее реформировать. Никакой "китайский вариант" у нас невозможен, для этого надо китайцев завезти.

Едва ли Андропов строил иллюзии на сей счет, он был человек трезвый и прагматичный.
Когда он достиг высшей власти, он действительно старался, как мог, бороться с коррупцией. Разогнал крупных жуликов, некоторые были расстреляны, Щелоков покончил с собой, брежневский клан был разгромлен.

Андропов считал, что больше так жить нельзя и хотел перемен.
Но только в рамках социализма, хотя сами эти рамки он готов был расширить.

Недавно я с родственниками Владимира Крючкова, они хорошо знали Андропова, настолько, насколько могли его хорошо знать посторонние люди, и они рассказывали, что тот допускал определенные экономические свободы и отступления от догмы, и готовил весьма серьезные реформы.
Но не успел.

Строго говоря, Андропов ничего не успел, всего 15 месяцев был у власти, и половину этого срока тяжело проболел.
Поэтому в лучшем случае можно говорить о его благих намерениях, а они точно были.

В народной памяти Андропов остался благодаря водке за 4.70, "Андроповке", которую я никогда не пил, она была плохого качества, с сивухой, и борьбе за дисциплину, которую доводили до абсурда, устраивая облавы в парикмахерских и кино.

В этих эксцессах исполнителей генсек не был виновен.
Я думаю, что его разумные требования сознательно доводили до идиотизма, так как никто не хотел порядка и дисциплины.

И самое интересное, что, согласно статистике, кампания по наведению дисциплины и порядка, однако принесла по*ложительные результаты.
Уже в первом квартале 1983 был достигнут прирост объема производства на 6%. За весь 1983 прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%. Но Андропов понимал, что такими средствами можно достичь только незначительного и кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование экономики и, прежде всего, управления производством.

Правда, нельзя забывать, что при этом сажали и высылали диссидентов и сбили южнокорейский лайнер, что было явным преступлением, которое ничем нельзя оправдать.

В общем, сложная фигура.
Но при всех его недостатках, это был далеко не худший советский руководитель, и на самом деле очень жаль, что он так мало пробыл у власти.

Александр Подрабинек 16.06.2014 20:09

Сложный человек
 
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.230229.html
15.06.2014

Исторические фигуры часто вызывают в обществе неоднозначное к себе отношение. Нет ничего проще, чем вымазать человека, которого знает вся страна, одной лишь черной краской. Куда сложнее попытаться разобраться в неординарной личности: какими мотивами он руководствовался, чего добивался, кто ему противостоял и что из всего этого в конце концов получилось.

Журналисты, аналитики и историки, упрощенно смотрящие на окружающий мир, часто не в состоянии оценить масштаб личности и противоречивость той или иной фигуры, особенно когда это касается современников. Это вполне объяснимо. В глаза бросается прежде всего то, что лежит на поверхности, что общеизвестно, что не нуждается ни в проверках, ни в доказательствах. Между тем при таком подходе к жизни знаменитых людей из сферы внимания общественности уходит самое главное – побудительные мотивы и глубокий внутренний мир человека, его духовные метания и терзания: ведь даже самые кошмарные преступления редко делаются со спокойной душой.

Надо все-таки честно задаться вопросом: ради чего этот человек совершил то, в чем многие его обвиняют и за что до сих пор не простили? Может быть, все не так просто, как говорят яростные его обвинители? Может быть, все дело в воспитании, в окружении, в неблагополучном стечении жизненных обстоятельств?

Нет, речь не идет о том, чтобы реабилитировать его за то зло, которое он причинил обществу. Но ведь ни один человек не может быть эталоном зла - наверняка и в этом было что-то хорошее. Не посмотреть ли на человека, к которому было приковано такое внимание общества, и с другой стороны? Посмотреть на него как на любящего отца, озабоченного судьбой дочери и сына. Как на наставника и педагога, бывшего примером для своих учеников. В конце концов, как не понять, что человеку, получившему высшее образование по специальности "марксизм-ленинизм", судьба уготовила именно этот путь и никакой другой. Это было предначертано. Куда еще мог пойти человек с такой специальностью? Кем стать?

Да, правы его обличители - он стал маньяком, убийцей, на его руках кровь невинных жертв. Двенадцать лет он занимался деятельностью, которую мало кто рискнет назвать благопристойной. Все так. Но не надо забывать, что фигурой он был противоречивой, человеком сложной судьбы и, безусловно, трагического конца. Да, Андрея Романовича Чикатило судили и расстреляли в 1994 году как серийного убийцу и сексуального маньяка.

А вы думали, я про Андропова? Нет, Андрею Романовичу до Юрия Владимировича очень далеко. Чикатило обвинили в убийстве 53 человек, в то время как на руках Андропова, о котором центральные телеканалы снимает сегодня такие прочувствованные фильмы, кровь гораздо большего количества людей. Не поставить ли им памятники рядом? Они стоят друг друга.

Кирилл Шулика 16.06.2014 20:51

К 100-летию Андропова
 
http://echo.msk.ru/blog/viking_nord/1340588-echo/
15 июня 2014, 09:46

Вообще я никогда не думал, что мне придется что-то писать про 100-летие генсека Юрия Андропова. Более того, я даже и не знал никогда его даты рождения, думаю, что процентов 90 жителей страны тоже. Но сейчас у власти находятся его преемники и последователи, поэтому без всяких созданных агитпропом фильмов о том, каким хорошим правителем он был, не обошлось. Но это не самое страшное. Куда опаснее это фактическое продолжение политики Андропова.

Человек, который начал свою карьеру с подавления антикоммунистического восстания в Венгрии, закончил ее решениями по отлову людей в магазинах и борьбе со спекуляцией, принятыми уже на больничной койке. Между этими были ввод войск в Афганистан, ставший одним из главных факторов развала СССР, а также борьба с коррупцией, которая свелась к борьбе со своими аппаратными оппонентами типа Николая Щелокова, Семена Цвигуна и Юрия Чурбанова.

В народе Андропов запомнился одноименной водкой, а также страхом быть пойманным в магазине в рабочее время. И ведь люди вместо работы в магазины ходили не для совершения модного ныне шопинга, а для того, чтобы хотя бы что-то достать (слово «купить « тогда практически не употреблялось) из продуктов или одежды, ибо уже тогда начинался тотальный дефицит, приведший в итоге к очередям даже за мылом и туалетной бумагой.

Но об этом в фильмах не рассказывают. Зачем? Тем более сейчас его последователи начали ловить людей не в магазинах, а в Интернете, принимая все больше запретительных законов, под которые в принципе могут попасть не только какие-то якобы опасные элементы, а кто угодно. И все это на фоне разговоров о пятой колонне, тлетворном влиянии Запада и кольце врагов, столь популярных во времена недолгого правления выходца из КГБ Андропова.

Он, кстати, и правда жил скромно, в отличие от своих последователей, которые обладают шубохранилищами. Хотя, с другой стороны, если лет через 30 снимут вдруг фильм про Владимира Якунина, там его соратники будут рассказывать о его скромности и аскетичности и о наветах врагов о его несметных богатствах.

В фильмах про Андропова никто не рассказывает про то, что у него и его соратников по Политбюро руки по локоть в крови, потому что именно они приняли решение о вводе войск в Афганистан, который привел к появлению в разных уголках СССР цинковых гробов с телами молодых советских граждан.

А так я в принципе не понимаю, как можно откровенно героизировать эпоху дряхления Политбюро, которое совпало с дряхлением страны. Отсутствие выборов и, как следствие, сменяемости власти привело к тому, что смерть руководителей государства стала вызывать не чувство горя, а чувство юмора. Все эти шутки про «гонки на лафетах», сообщениях ТАСС «вы будете смеяться, но Черненко тоже умер», «абонементе на похороны» стали предвестником похорон страны. Конечно, я не являюсь тем человеком, который считает распад СССР геополитической катастрофой, но когда на похоронах Брежнева покойник выглядел лучше многих из тех, кто шел за гробом, становится страшно, ибо эти достижения советской медицины правили не какой-то банановой республикой, а ядерной державой.

И сейчас я очень сожалею о том, что у нас так не праздновалось 100-летие Черненко. Зря на самом деле… Ведь нужно понимать, что члены кооператива «Озеро» не молодеют, поэтому вслед за эпохой Андропова наступит эпоха Черненко.

История показывает, что такая смена эпох приводит к необратимым последствиям. Шагов до нее осталось сделать совсем немного.

Историк. РФ 02.03.2016 19:51

ДОНОС НА АНДРОПОВА
 
http://историк.рф/special_posts/%D0%...E%D0%B2%D0%B0/

«Вся республика должна страдать, в этом во многом виновен Андропов». Это один из пунктов обвинения, содержавшихся в анонимке, поступившей в адрес Секретариата ЦК ВКП(б). Уже одного такого словесного демарша было достаточно, чтобы основательно подпортить человеку карьеру. Однако в данном случае события развивались с точностью до наоборот.
http://историк.рф/wp-content/uploads...0%92%D0%90.jpg
ДОНОС НА АНДРОПОВА

21 апреля 1950 года на заседании Секретариата ЦК ВКП(б) обсуждался вопрос «Заявление т. Петрова о секретаре ЦК КП(б) Карело-Финской ССР т. Андропове» (протокол № 500, п. 81. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 116. Д. 504. Л. 19; Оп. 118. Д. 830. Л. 54). На заседании присутствовали Георгий Маленков, Пантелеймон Пономаренко, Николай Михайлов, Николай Пегов, Матвей Шкирятов, завотделами и заместители заведующих отделами ЦК. Отделу партийных, профсоюзных, комсомольских органов ЦК ВКП(б) поручалось «произвести необходимую проверку и о результатах доложить Секретариату ЦК». Ответственными за организацию проверки назначались зам. заведующего отделом Афанасий Дедов и зампредседателя Комиссии партийного контроля Матвей Шкирятов (там же. Л. 19). Обычно результаты выполнения подобных поручений ничем хорошим не заканчивались.

В материалах к заседанию Секретариата ЦК содержатся документы, позволяющие осветить данный сюжет в деталях (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 830. Л. 54–74). Основанием для постановки вопроса на секретариате послужила записка Шкирятова Маленкову от 12 апреля 1950 года. В ней сообщалось, что в КПК поступило заявление т. Петрова о «неправильном поведении» Юрия Андропова. Шкирятов написал:

«В заявлении сообщается, что т. Андропов, будучи секретарем ЦК комсомола республики и более двух лет вторым секретарем ЦК КП(б), всегда поддерживал Куприянова [Куприянов Геннадий Николаевич — бывший первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, арестован 17 марта 1950 года в связи с «Ленинградским делом». — Ю.В.] и как ведающий в ЦК вопросами промышленности не принимал должных мер по устранению серьезных недостатков в работе министерств и предприятий» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 830. Л. 55).

Изучением вопроса непосредственно занимался инструктор отдела партийных, профсоюзных, комсомольских органов ЦК ВКП(б) Иван Шашелев. По итогам проведённой в течение 5,5 месяцев проверки заявления Петрова 5 октября 1950 года Маленкову была представлена записка. В ней указывалось: «В результате проверки, проведенной на месте, установлено, что обвинения, выдвинутые в заявлении против т. Андропова, в основном не подтвердились» (там же. Л. 64).

Автор записки отмечал, что на третьем пленуме ЦК КП(б) (на этом пленуме 25–26 января 1950 года снимали Куприянова) Андропов признал свою вину в недостаточной принципиальности в отношении ошибок и недостатков, допущенных в руководстве республикой. Он воспринял правильно острую критику в свой адрес, высказанную на пленуме, и добросовестно исправляет недостатки в своей работе. По оценке проверяющего, «обвинения т. Андропова в подхалимстве, зажиме критики, избиении кадров и недостойном поведении в быту являются необоснованными» (там же).

Также в ходе проверки было установлено, что подпись в заявлении под фамилией Петрова вымышленная. В записке констатировалось, что «после тщательной проверки этого заявления бюро ЦК КП(б) доложило о результатах на пленуме ЦК КП(б) республики, состоявшемся 26–27 сентября с.г. [пятый пленум ЦК КП(б) КФССР. — Ю.В.]» (там же). Заключение записки было следующим: «Считаем возможным рассмотрение вопроса на этом закончить» (там же. Л. 65).

Записка завизирована 7.10.1950 Григорием Громовым, заведующим отделом партийных, профсоюзных, комсомольских органов ЦК ВКП(б), и его заместителем Евгением Громовым. Судя по тому, что вопрос сняли с контроля 9 октября 1950 года, его рассмотрение действительно завершилось и больше на заседание Секретариата ЦК не выносилось.
http://историк.рф/wp-content/uploads...92%D0%90-2.jpg
Секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Юрий Андропов. 1940-е годы

В ходе работы с документами удалось не просто ознакомиться с оригиналом заявления вымышленного «т. Петрова», но и ответить на вопрос: кто же скрывался за этим анонимным посланием? Таким образом, расследование инструктора ЦК ВКП(б) И.Ф. Шашелева получило сегодня реальное продолжение. Написание «заявления т. Петрова» наверняка потребовало немало времени, оно не сочинено за один присест.

Текст написан от руки карандашом на 16 страницах ученической тетради в линейку (8 листов с оборотом). Письмо, адресованное Шкирятову в КПК, датировано 4.03.1950 (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 830. Л. 56–63об.). Прошло более месяца после третьего пленума ЦК Компартии республики, на котором обличали и «снимали» Куприянова.

В начале послания автор возмущался тем, что 2,5 года секретарь ЦК КП(б) Андропов был непринципиальным, «и вдруг появилась резкая принципиальная линия» (там же. Л. 56): «Кто же в теперешнее время против скажет, как было раньше при Куприянове… Разве он, будучи секретарем ЦК комсомола, … не говорил много раз — Г.Н., Г.Н. и так без конца?», всегда «смотрел в рот Куприянову» (там же. Л. 56об.). Автор записки в КПК подчеркнул, что подобное Андропов «делал хитро, но заметить мог подобный момент каждый. Ну а разве проводил он что-нибудь самостоятельно раньше, чем не заручившись благословлением или поддержкой Куприянова? Он уже знал, что нравится Куприянову, как и что нужно сказать и когда…

И, конечно, все подобное приводило к тому, что в ЦК комсомола работа якобы шла блестяще, недостатков не было и вообще… числился передовым. Хотя все знали то, что комсомольская организация имела малый рост и была малочисленной» (там же. Л. 57–57об.). Последняя фраза свидетельствовала, что «вымышленный» т. Петров обладал информацией, которую можно было получить исключительно в партийном или комсомольском аппарате. Другое обвинение — по поводу того, что в ЦК КП(б) народ видел «наличие подхалимства, зажима самокритики», а Андропов «придерживался иного, чуждого партии поведения», «ставил на первый план свое благополучие» — идентифицировало анонима как партийного аппаратчика (там же. Л. 58–58об.).

Данное ощущение усилилось после чтения критической характеристики работы Андропова в Петрозаводском горкоме партии в период восстановления освобождённой столицы и в ЦК Компартии по руководству промышленностью республики. Автор записки утверждал: город «…восстанавливался, строился, конечно, не из-за Андропова… Народ сам рвался на восстановление…» (там же. Л. 57об.–58).

В области промышленности констатировалось хроническое невыполнение планов, хищения и т.п. явления, провалы в рыбной, мясо-молочной, пищевой отраслях, промышленности строительных материалов, которые курировал секретарь ЦК КП(б) Юрий Андропов (там же. Л. 58об.–59). «Спрашивается, дал ли Андропов настоящий коммунистический ход делу исправления, ликвидации вопиющих безобразий?» — вопрошал «т. Петров» (там же. Л. 61).

Ответ подразумевался отрицательный, поскольку «Андропов забывает указания И.В. Сталина», а именно «Андропов кадров не ценит и не умеет ценить и в своей работе не руководствуется золотыми словами И.В. Сталина о том, чтобы ценить кадры как золотой фонд партии и государства». Наоборот, докладывал аноним, Андропов осуществлял «избиение людей без разбору», «угодничал, занимался подхалимством, глушил и зажимал самокритику» (там же. Л. 62–62об.).

Явное стремление блеснуть познанием трудов партийного вождя, подкованность автора послания в сталинской теории и особенно знание сталинских положений в области работы с кадрами показывало, что автор заявления, вероятно, обучался в партийном учебном заведении, а не занимался лишь самообразованием, плюс профессионально работал с кадрами.
http://историк.рф/wp-content/uploads...92%D0%90-3.jpg
Член Политбюро ЦК КПСС, председатель КГБ СССР Юрий Андропов. 1970-е годы

«Т. Петров» не смог удержаться, чтобы не обвинить Андропова даже в том, что объект его критики «учился во время работы в двух вузах. Из-за этого ему приходилось по личным мотивам и для личного благополучия соглашаться во всем с Куприяновым» (там же. Л. 62об.). Следует сказать, что Андропов действительно заочно обучался в Московской ВПШ и на историческом отделении Карело-Финского государственного университета. Однако это официально поддерживалось, так как нужны были образованные и квалифицированные партийные работники, а высшее образование имели единицы.

В различных документах часто встречаются критические сюжеты в отношении руководящих работников, которые числились в учебных заведениях в течение многих лет, но никак не могли их окончить. Для Андропова же тяга к знаниям, стремление к повышению своего интеллектуального развития всегда являлись отличительной чертой. Не забыл аноним также просигнализировать о «неправильном поведении» Андропова в личном быту, правда, фраза получилась какая-то сатирическая: «Бросил жену чуть ли не с тремя детьми» (там же. Л. 63).

Письмо в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) заканчивалось констатацией факта о «политическом банкротстве Куприянова», но, — восклицал автор, — «где был Андропов?». А он, оказывается, «теперь повернулся на все 360 градусов», хотя именно «Андропов знал все стороны плохой работы этого банкрота». Резюме анонимного сочинения об Андропове: «Вся республика должна страдать, в этом во многом виновен Андропов» (там же. Л. 63–63об.).

Такой «сигнал» поступил в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) в начале марта 1950 года из Петрозаводска. В записке инструктора ЦК И.Ф. Шашелева по итогам проведённой проверки не назван конкретный автор анонимного письма, но отмечалось, что подобного рода заявления в отношении Андропова высказывали на пленумах члены ЦК КП(б) Яковлев и Королёв. Кто они? Иван Яковлев — бывший секретарь ЦК КП(б) КФССР по пропаганде и агитации, окончил Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), в 1948–1956 годах — ректор Карело-Финского государственного университета, кандидат исторических наук. Михаил Королёв, как и Яковлев, входил в ближайшее окружение Куприянова. С начала войны до января 1943 года он был комиссаром партизанского отряда «Красный партизан», награждён двумя орденами Красного Знамени. С 1943 года — секретарь Кемского райкома партии.

В 1946 году по рекомендации Куприянова Королёва направили на очное обучение в Московскую ВПШ, после окончания которой он получил распределение на должность зав. оргинструкторским отделом Новосибирского обкома партии. По настоянию Геннадия Куприянова он вернулся в Карелию на должность зав. оргинструкторским отделом ЦК КП(б) КФССР (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 127. Т. 2. Д. 1347), стал членом бюро ЦК.

Королёв высказывал желание написать диссертационную работу о партизанском движении в Карелии. Косвенные свидетельства по поводу авторства записки в КПК в лице М.Ф. Королёва (признаки партийного образования, владение внутриаппаратной информацией, должностная функция по работе с кадрами) подтвердились сопоставлением почерка записки «т. Петрова» (в РГАСПИ) и текста оригинала выступления Королёва на третьем пленуме ЦК КП(б) с правкой автора, в котором большой абзац вставки в конце машинописного текста выступления написан от руки (НА РК. Ф. П-8. Оп. 1. Д. 3942. Л. 153). Вот кто был анонимным «т. Петровым» — заворг ЦК Компартии республики.

В аппарате ЦК КП(б) М.Ф. Королёв распространял информацию «об избиении руководящих работников». Эта кампания была направлена в первую очередь против второго секретаря Ю.В. Андропова. Бюро ЦК 27.04.1950 приняло решение об освобождении Королёва от занимаемой должности. Одним из поводов послужила информация, что он скрыл факты личной связи с Куприяновым, в личной переписке изъявлял желание работать под его руководством (Национальный архив Республики Карелия. Ф. П-8. Оп. 1. Д. 3944. Л. 53). Четвёртый пленум ЦК КП(б), проходивший 30–31 мая 1950 года, принял отдельное постановление «О Королёве», в котором записано: «За непартийное поведение после 3-го пленума вывести из состава членов бюро и освободить от обязанностей зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Королёва М.Ф.» (НА РК. Ф. П-8. Оп. 1. Д. 3944. Л. 1).

Юрий ВАСИЛЬЕВ, доктор исторических наук

Русская семерка 30.08.2016 12:34

7 парадоксов Юрия Андропова
 
http://russian7.ru/post/7-paradoksov-yuriya-andropova/
http://russian7.ru/wp-content/upload...0%BE%D0%B2.jpg
Смерть его оставила массу загадок. Мемуаров Андропов не написал, сведения о его жизни скудны и полны парадоксов.

1 "Китайский путь" - развал СССР

О Юрии Андропове принято говорить, что он был последним главой СССР, который мог предотвратить развал страны, и о том, что Андропов начинал реформирование по той модели, по которой сейчас развивается Китай. Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь не раз говорил о том, что КНР пошла именно по «андроповскому пути» и благодаря этому избежала распада. Останься Андропов жив, выглядело бы развитие СССР примерно так: Андропову удается провести реформы в народном хозяйстве, породив нечто вроде "китайской модели экономики", не затрагивая стратегических основ советской государственности. СССР при этом сохраняет свой военный потенциал, с ним вынужден считаться весь мир, коррупция продолжает подавляться жесткими мерами, рынок и промышленность развиваются.

Андропов был одним из тех, кто привел СССР к развалу. Его "политическим отцом" был масон Отто Куусинен, а сам Андропов привел к власти "гробовщика Советского союза" Михаила Горбачева. Показная борьба с тунеядцами и диссидентами, карательные чистки в республиканских партийных ячейках, борьба с коррупцией только обострили внутренние противоречия, а планы Андропова отказаться от национального административного деления окончательно подорвали доверие к центральному комитету. Придя во власть на склоне лет, Андропов сумел провести кадровые перестановки, благодаря которым к управлению страной были допущены те, кто её разрушил.

2 Диктатура-либерализм

Один из ключевых этапов политической биографии Андропова - кровавое усмирение венгерского восстания в 1956 году. В это время Андропов занимал должность посла в Венгрии. Он лично распорядился ввести советские войска, хотя его соратники не советовали ему идти на такие резкие меры. Андропов взял это решение на себя, в те дни у него случился инфаркт. Став главой КГБ, Андропов провел немало показательных чисток в среде диссидентов, а на многочисленные упреки правозащитников с Запада или отвечал резко, или попросту их игнорировал. В 1972 году Андропов направил в политбюро секретный доклад, в котором потребовал борьбы не только со шпионами, но и с так называемыми "агентами влияния". Именно тогда впервые прозвучал термин, позволявший подвести под обвинение в измене любого человека, контактирующего с иностранцами или придерживающегося либеральных взглядов.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии, знал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства. Хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины. На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать». В кругу доверенных людей Андропов мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. При нем начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. Говорили также, что Андропов особенно ценил Высоцкого и был тем человеком, кто позволил Солженицыну эмигрировать.

3 Спорт-болезненность

Андропов всю жизнь вёл здоровый образ жизни. Не курил, спиртное позволял себе в исключительных случаях. Был умерен в еде, для своего положения вел почти аскетичную жизнь. На неформальную встречу мог прийти в свитере с заплатами. Андропов занимался спортом, любил лыжные прогулки, у него дома и в кабинете на Лубянке были гири и штанга. Привычка комитетчиков хранить в рабочем кабинете атлетические снаряды пошла как раз со времен Юрия Владимировича. Андропов был диабетиком, у него почти всю жизнь были больные почки. Именно по причине слабого здоровья он не отличился на фронтах Великой Отечественной, отсиделся в секретарях комсомольской организации. Последние полгода жизни он не выходил из больниц, проходил диализ. В вены правой руки у него были вставлены две специальные пластмассовые трубочки, чтобы каждый раз не возиться с прокалыванием вен. Он не раз получал отравления, привез сальмонеллез из Китая и вирусную инфекцию из поездки в Афганистан. Именно слабое здоровье генсека поставило крест на его карьере.

4 Поэт - манекен

Андропов имел гуманитарный склад ума. В чем признавался сам. До самой смерти он писал стихи, но никогда их не публиковал, что уже говорит об одиночестве Андропова и его внутренних перипетиях. Вот пара его виршей. Одно "философское", другое "скабрезное". Мы бренны в этом мире под луной, Жизнь - только миг, небытие - навеки, Кружится во Вселенной шар земной, Живут и исчезают человеки. Лежу в больнице. Весь измучен, Минутой каждой дорожа. Да, понимаешь в жизни лучше, Коль ж... сядешь на ежа. Андропов производил на людей впечатление человека без чувств. В 1983 году Андропов вместе с Рейганом оказался на обложке Time. Они были названы самыми недоговороспособными политиками. В политической жизни Андропов обходился "без лирики". Его кредо была фраза: «Партия должна ориентироваться на дела, а не на громкие лозунги». Французский министр иностранных дел, встречавшийся с Андроповым, нашёл его лишённым странности и человеческого тепла, которые столь часто проявляют русские. Когда Андропов уже лежал в больнице, то в народе продолжали поддерживать веру в активность генсека оригинальным способом: возили в машине манекен. И люди верили.

5 Западный наймит-патриот Андропова "вышел из шинели Отто Куссуинена".

Он старался почти во всем походить на своего духовного отца. В семидесятые Андропов фактически создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. Он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга - но не ведала об иных. Принцип, заимствованный у масонов. Учитель Андропова принимал активное участие в подготовке доклада на XX съезде, с которого и началось "самоубийство" Советского союза. Андропов же, как исполнительный и хороший ученик, сделал все, чтобы завершить начатое, а его странная карьера подтверждает ту мысль, что она была срежиссирована. Ещё в 50-е, когда за идеологию отвечал Куусинен, уже шла откровенная сдача позиций Западу. США начали экспорт в СССР не только мод и стилей, а своих смыслов, цивилизационного кода. Это было начало конца. Андропов знаменит фразой "Мы не знаем страны, в которой живем". Но он хотел знать и проводил внутреннюю политику, направленную на улучшение общего благосостояния, боролся с коррупцией и тунеядством. Андропов не раз подчеркивал, что «крупная промышленность, оборонка, природные ресурсы должны быть только общенародным достоянием. Государство — эффективным управляющим экономикой». Он лично приезжал на заводы и пусть и не обещал рабочим быстрого улучшения жизни, но гарантировал, что от укрепления дисциплины и порядка выиграем все. И эти слова нравились, Андропов был популярен. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. Остро стоял вопрос о размещении американских "Першингов" в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление "Першингов" в Европе означает, что мы примем ответные меры». Он твердо стоял за интересы СССР.

6 Сталинист-реформатор


15 месяцев правления Андропова запомнились многим жесткими, почти сталинскими методами управления. Свою принципиальную позицию он проявил ещё во время подавления венгерского восстания. "Язык силы" был для него самым убедительным. Весь мир ужаснула трагедия со сбитым южнокорейским "Боингом" 1 сентября 1983 года. Рейган назвал действия СССР "преступлением против человечества". У Вашингтона был свой счет к действиям советской ПВО, поскольку в катастрофе погиб американский конгрессмен Ларри Макдональд — темпераментный антикоммунист и очень перспективный политик. Андропов от своей жесткой позиции не отказался. Неосталинизм генсека проявлялся и в том, с каким усердием Андропов проводил чистки партийных верхов и коррумпированных коммерсантов. За короткое время правления Андропова в Москве сменено более 30% партийных руководителей, на Украине — 34, в Казахстане — 32%. Реформы, проводимые Андроповым, дали заметный экономический эффект. По официальным данным, темпы роста экономики в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%. Полюбился Андропов народу и по более банальной причине. Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, при Андропове появилась водка за 4.70. Её тут же окрестили «андроповкой», а само слово «водка» остряки расшифровывали как новую аббревиатуру: «Вот он добрый какой, Андропов!». Товарооборот вырос на восемь миллиардов рублей. Росли частные вклады в сберкассах. На прилавках появились мясо, масло и колбасы. В горбачёвские годы в очередях с теплотой вспоминали об Андропове, который «навёл порядок», при котором «всё было».

7 Мудрость-слабоумие

Из всего своего окружения Андропов был самым читающим человеком. В интервью «Шпигелю», которое Андропов дал в начале 1983-го, любимым современным композитором он назвал Георгия Свиридова, из классиков выделил Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева. В больнице, в последние месяцы, Андропов читал и Достоевского, и Льва Толстого, и Салтыкова-Щедрина. Андропов не рубил сплеча, его позиция всегда была взвешенной и логичной. Он мог понять любую позицию, но принять - совсем другое дело. Последние пятнадцать лет жизни Андропов страдал от хронической почечной недостаточности, называемой также уремией. Виктор Тополянский, врач, доцент ММА им. Сеченова прокомментировал состояние Андропова: "Уремия всегда ведет к тому или иному нарушению интеллектуальных функций, вплоть до развития уремической деменции. Деменция - это слабоумие".
Источник иллюстрации: specnaz.ru

Историк. РФ 12.11.2016 20:44

12 ноября 1982 года Юрий Андропов избран Генеральным секретарём ЦК КПСС
 
http://историк.рф/history_day/12-%d0...3%d0%b5%d0%bd/
http://fanstudio.ru/archive/20170210/WsdNgLb7.jpg
После смерти Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем державы был избран 68-летний секретарь ЦК Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший Комитет государственной безопасности. На заседании Политбюро и на пленуме ЦК кандидатуру Андропова выдвинул секретарь ЦК Константин Черненко, также считавшийся соискателем на главный партийный пост. Пленум единогласно избрал единственного соискателя высшей партийной должности на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Андропов тут же стал одним из самых обсуждаемых политиков в мире. Недолгое правление Андропова запомнилось громкими антикоррупционными процессами, борьбой за «повышение дисциплины», снижением товарного дефицита, а также очередным обострением в отношениях с США. Новому Генеральному секретарю оставалось жить менее полутора лет.
http://историк.рф/wp-content/uploads/2016/10/1211.jpg

Политклуб 10.02.2017 13:02

В этот день умер 09 февраля Ю.В. Андропов
 
http://history4you.ru/documents/1018...=1334818367425
Неправильный исторический диагноз лишает возможности общество выработать необходимые меры исключения рецидива попыток повторного развала и закабаления.

В этот день в 1984 году умер Юрий Андропов.
С его приходом к руководству страной народ связывал большие надежды, но НИ ОДНА из них не оправдалась! Народ встрепенулся, на обещания навести порядок, ждал перемен, в т.ч. и в идеологии, но ничего, кроме облав в кино и магазинах не получил! А, ну еще "андроповку" дали за 4-70...
А ведь активность народа требовала выхода - и его подсунули -

2014 год был ознаменован столетием со дня рождения видного советского государственного и партийного деятеля Юрия Владимировича Андропова (1914 - 1984). Этот юбилей, как может показаться парадоксальным, был широко отмечен в стране: к нему был приурочен целый ряд премьер документальных телефильмов[1], выпуск немалого числа книг[2] и статей[3], открытие выставок[4], проведение тематических встреч, вечеров и иных торжественно-памятных мероприятий.
А, между тем, когда еще в октябре 1991 г. интервьюерами ВЦИОМа опрашиваемым задавался прожективный вопрос: "Кого, из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?", большинство - 32% респондентов первым назвали Ю.В. Андропова. (Для сравнения отметим, что далее были названы: М.А. Булгаков (15 % ответов респондентов); В.И. Ленин (11% ); М.С. Горбачев (9%); Б.Н. Ельцин (7%); А.Д. Сахаров (6%)[5]. И, сегодня мы можем констатировать, что этот поистине "народный прогноз" полностью подтвердился.
Запрос в электронном каталоге Российской государственной библиотеки выявил указание на 58 только российских изданий о жизни Ю.В. Андропова, причем значительная их часть имеется в доступе в Интернете, хотя в действительности их даже больше, на чем мы специально остановимся далее.
Интерес к личности и жизни генерального секретаря ЦК КПСС, делая такой вывод по показателям выхода из печати книг, посвященных Ю.В. Андропову[6], начинает расти с 1999 г.

http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/inbooks.shtml

Foto_history 12.02.2017 11:49

Завещание Андропова....
 
https://pp.vk.me/c618021/v618021921/...KVUOY4acZM.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ov%2C_1945.jpg
Андропов и Начальник 5-го управления КГБ СССР (борьба с идеологическими диверсиями), Начальник Аналитического управления «Мост-банка» Ф.Д.Бобков
http://fanstudio.ru/archive/20170916/SF1VVL49.jpg

https://youtu.be/tV4uDX7qqMY

Фёдор Мамаев 15.06.2017 12:30

В трёх фразах. День рождения Андропова
 
http://histrf.ru/biblioteka/book/v-t...niia-andropova
15 июня 2017

Сегодня в прошлом В трёх фразах
http://histrf.ru/uploads/media/artwo...works_big.jpeg
15 июня 1914 года в станице Нагутской Ставропольской губернии в семье телеграфиста родился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.

1. Андропов был первым и пока единственным советским или российским лидером, обучавшимся в университете истории. Правда, историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета он не закончил, одолев только четыре курса. Причина неполучения диплома была по тем временам весьма уважительная – в июне 1951 года 37-летнего второго секретаря ЦК Компартии Карело-Финской ССР перевели на работу в Москву, в аппарат ЦК ВКП(б).

2. Большую карьеру в советском руководстве Юрий Владимирович сделал осенью 1956 года. Будучи послом СССР в Венгрии во время антикоммунистического восстания в Будапеште, Андропов проявил выдержку и решимость: он сыграл активную роль в подавлении мятежа и уговорил будущего многолетнего венгерского руководителя Яноша Кадара возглавить страну. Именно эти качества, выдержка и решимость, позволили Андропову с 1967 года долгие 15 лет возглавлять КГБ СССР, превратив главную спецслужбу в один из главных центров реальной власти в стране.

3. Недолгое, с ноября 1982-го до смерти в феврале 1984 года, пребывание Андропова во главе партии и государства, до сих пор в памяти у современников событий. Новый генсек распорядился укрепить в стране дисциплину – нарушителей трудового распорядка отлавливали в магазинах, кинотеатрах и парикмахерских. Но при этом, в отличие от эпохи Михаила Горбачёва, борьба за дисциплину не переросла в борьбу с национальными напитками – более того, в магазинах появилась «андроповка» – самая дешёвая в то время водка по цене 4 рубля 70 копеек.

Станислав Садальский 16.06.2017 22:18

Романтик с Лубянки
 
https://pp.userapi.com/c639519/v6395...k6AZz401cE.jpg

Так за глаза называли председателя КГБ СССР Юрия Андропова.
За то, что был хорошо образован, играл на фортепьяно, разбирался в поэзии, а после его смерти выяснилось, что и сам генсек писал очень неплохие стихи...

Да, все мы смертны, хоть не по нутру.
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет святая Лета.
Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь – только миг (и точка с запятой);
Жизнь – только миг; небытие – навеки.
КрутИтся во вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету.
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.
Ю.В.Андропов (15 июня 1914 - 9 февраля 1984)

"Коммерсантъ" 15.11.2017 05:08

«Можно отнять свободу, только нужно сначала дать колбасу»
 
https://www.kommersant.ru/gallery/24...from=main_foto
12 ноября 1982 года в ходе внеочередного пленума ЦК КПСС генеральным секретарем партии был избран Юрий Андропов. Жизнь и государственная деятельность генсека, председателя президиума Верховного совета СССР, которому страна была обязана усилением конфронтации с Западом и началом массового выпуска лицензионных грампластинок западных исполнителей, — в фотогалерее “Ъ”.

Юрий Андропов родился 15 июня (2 июня по старому стилю) 1914 года на станции Нагутская (ныне — Ставропольский край). Его отец Владимир Андропов был железнодорожным служащим, работавшим телеграфистом. Мать — учительница музыки Евгения Флекенштейн — была, со слов самого Юрия Андропова, приемной дочерью богатых евреев. Кроме того, у Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир»: намек на то, что его дед — Карл Флекенштейн — когда-то владел в Москве ювелирным магазином
Юрий Андропов — член ВЛКСМ с 1930 года. С августа по декабрь 1930 года он работал сначала рабочим на телеграфе, а с декабря 1930 года по апрель 1932 года — учеником и помощником киномеханика Клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1932 году Андропов поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал на Ры*бинской судоверфи им. Володарского
Партийная карьера Юрия Андропова началась с того, что в 1936 году он стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Вскоре после этого его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи <br>На фото: Леонид Брежнев (справа) пожимает руку Юрию Андропову
Известно, что Юрий Андропов не воевал в Великую Отечественную войну. В неопубликованной рукописи первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР, генерал-майора Геннадия Куприянова «Партизанская война на Севере» рассказывается следующее: «Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и еще один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребенка»
После войны за организаторскую работу по мобилизации Карело-Финской ССР в годы войны и по восстановлению народного хозяйства, участие в организации партизанского движения в Карелии Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Юрий Андропов занимал должность председателя Комитета государственной безопасности (КГБ). Через месяц после назначения был избран кандидатом в члены политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973, стал членом политбюро ЦК КПСС
В 1982 году 10-летняя американская школьница Саманта Смит увидела на обложке журнала Time Magazine президента США Рональда Рейгана и нового генсека СССР Юрия Андропова, который был представлен человеком года. Там новый руководитель СССР был назван очень опасной личностью, при правлении которой СССР «является как никогда угрожающим безопасности США». Обеспокоенная Саманта Смит в ноябре 1982 года отправила генсеку письмо с вопросом, не собирается ли он начинать ядерную войну. Юрий Андропов ответил, пригласив ее лично заглянуть за «Железный занавес». 7 июля 1983 года Саманта с родителями посетила СССР
Одним из направлений деятельности КГБ при Юрии Андропове была борьба с диссидентским движением: проводились судебные процессы над правозащитниками, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Юрия Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 году был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель Александр Солженицын
Будучи главой КГБ, особое внимание Юрий Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Он был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам соцлагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 года Андропов оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию, а в конце 1979 года стал одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан
Юрий Андропов умер 9 февраля 1984 года. По официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Его похороны состоялись 14 февраля у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. На траурную церемонию прилетел ряд мировых лидеров, в том числе Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший

Историческая правда 02.07.2018 10:28

15 Июня 1914 - родился Юрий Андропов, советский государственный и политический деятель
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/3823/
Юрий Владимирович Андропов родился (2) 15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства.

В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума, а вскоре, в 1938 году, Андропов был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ - ротация кадров в годы сталинскрого террора шла быстро, и вериткальные лифты исправно возносили наверх космсомольцев "сталинского призыва".

В июне 1940 года Андропов был направлен на работу в Карело-Финскую ССР: он должен был проводить идеологическую работу с местным финским населением новой "Советской Финляндии". События, однако, пошли не в том ключе, который планировал Сталин, и Андропову пришлось заниматься формированием партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп уже под Ленинградом.

В 1947 году Андропов становится вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии, затем он был переведен в аппарат ЦК КПСС, 1953 году – в МИД СССР. С 1954 по 1957 год он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике., где как раз разгорелся мятеж против советских оккупационных порядков.

Андропов был срочно эвакуирован из Будапешта, и в течении пяти лет он занимался бюрократической работой на посту секретаря ЦК КПСС.

С мая 1967 года Андропов становится председателем КГБ СССР, став настоящим "лицом" этой организации: интеллигентный взгляд, очки в солидной оправе, тихий голос - все это вызывало доверие у большинства советских граждан, все еще питавших некоторые иллюзии в отношении того, чем занимается госбезопасность. Казалось, что вот уж Андропов-то наведет порядок, если дать ему шанс развернуться.

И такой шанс выпал Андропову в ноябре 1982 года - Юрий Владимирович после смерти Брежнева был избран новым Генеральным секретарем ЦК КПСС. Порядка, однако, больше не стало, а народу новый генсек запомнился как беспощадный ревнитель порядка и борец с тунеядством: специальные бригады милиционеров вылавливали злостных прогульщиков повсюду - на улицах, в кафе и ресторанах, в банях, в магазинных очередях. Особенно жестоко обходились с теми, кого настигали в рабочее время в «винных» очередях. Народ боялся, но тем не менее не переставал эту самую дисциплину нарушать, живя по принципу: «Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем».

Трудно сказать, чем могли бы закончиться подобные попытки навести порядок в СССР, но 9 февраля 1984 года Андропов скончался.
http://www.istpravda.ru/upload/media...0e59508f30.jpg

Сергей Осипов 10.07.2019 04:04

Серый кардинал. Юрий Андропов писал стихи и предвосхитил "перестройку"
 
http://www.aif.ru/society/history/se...il_perestroyku
00:08 09/02/2014


Статья из газеты: АиФ №6 05/02/2014
Теперь об этом мало кто помнит, но первые ростки гласности в СССР появились именно при Андропове.

Юрий Андропов © / Commons.wikimedia.org

В середине января 1984 г. трудящиеся города Москвы, сплотившись в едином порыве, собрались в концертном зале «Россия» и выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. Кандидат на тот момент уже месяц лежал в Кунцевской больнице под аппаратом «искусственная почка». 9 февраля он умер.

Матёрые советологи за океаном и просто внимательные граждане внутри Страны Советов заподозрили неладное за несколько месяцев до этих событий. 7 ноября 1983 г. генсек не появился на трибуне Мавзолея в очередную годовщину Октябрьской революции, и это было плохим признаком. Очень плохим, если учесть, что его предшественник Леонид Брежнев приветствовал демонстрантов на Красной площади за три дня до смерти.

«Ковырять не надо»
Что через 30 лет осталось в нашей памяти о человеке, которого приближённые за глаза называли «Ю Вэ»? Что он 15 лет возглавлял КГБ и считался серым кардиналом советской номенклатуры? Что близко к тексту знал всю диссидентскую литературу и сам пописывал стихи? Важнее, пожалуй, что Андропов во многом предвосхитил то, что вскоре после его смерти получило название «перестройка».


Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Второй Ильич. Леонид Брежнев и его великая эпоха
Андроповская попытка заставить неповоротливую советскую экономику крутиться пошустрее называлась «наведение порядка в стране». Начали с нарушителей трудовой дисциплины - по магазинам, кинотеатрам, баням пошли рейды правоохранителей. Пойманным задавали вопрос: «Почему не на работе?» Хуже всех приходилось командированным, которых ловили в магазинах и банях других городов. В этом случае командировку по возвращении могли не оплатить.

Справедливости ради надо вспомнить, что при Андропове гниющую с головы рыбу пытались чистить не только с хвоста. Впрочем, не очень настойчиво. В мае 1983-го Политбюро рассматривало «архиважный» вопрос: почему ответственные работники позволяют себе строить дачи по 120 квадратных метров, притом что простым советским гражданам закон позволяет только по 25 плюс 10 метров веранды? Сохранилась рабочая запись этого исторического заседания, на котором Андропов метал в нарушителей громы и молнии. Однако, когда молодой и горячий в ту пору М. Горбачёв предложил передать вопрос на рассмотрение Комитету партийного контроля (КПК), что грозило конфискацией «фазенд», Андропов отыграл назад:

- Нет, ситуацию, сложившуюся в прошлом, теперь ковырять не надо и КПК давать поручение не следует. Я веду речь о членах Политбюро, секретарях ЦК, членах правительства, министрах.

Генсек таким образом лично очертил круг тех, кто в СССР был «более равен», чем простые граждане. Кстати, фраза насчёт «более равных» родом из запрещённой при Андропове повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор». В отличие от миллионов советских людей Андропов эту книгу читал. Причём, возможно, в оригинале - на английском. Не зря на Западе его считали первым в СССР вождём-интеллектуалом.

Министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов, Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов и председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов (слева направо), 1983 год
Министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов, Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов и председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов (слева направо), 1983 год. Фото: РИА Новости
Отец гласности?
Теперь об этом мало кто помнит, но первые ростки гласности в СССР появились именно при Андропове. С конца 1982 г. на радио и по телевидению стали передавать короткие сообщения с перечнем вопросов, которые рассматривались на очередном заседании Политбюро. Вроде бы пустячок, но раньше ничего подобного не было. Более того, Андропов лично санкционировал «слив» в цент*ральные газеты информации о расследовании громких хозяйственных преступлений. А их за его недолгое правление накопилось немало: дело начальника Главного управления торговли Мосгорисполкома Трегубова, дело директора Елисеевского гастронома Соколова, дело первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Медунова, «узбекское дело»...

Даже последнюю в СССР антиалкогольную кампанию начали не при раннем Горбачёве, а при позднем Андропове. Пресса, в частности «Правда», по заданию партии начала обличать пьянство и алкоголизм. Из Томска в Москву перевели тамошнего первого секретаря Егора Лигачёва, который у себя в области резко ограничил продажу спиртного. Впрочем, скверная водка «Андроповка» по 4 руб. 70 коп. запомнилась народу больше.


02.04.1989. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв приветствует жителей Гаваны во время официального визита в Республику Куба. Последнее слово Горбачёва. Как уходил в отставку президент СССР
Могли ли андроповские реформы сохранить СССР, проживи Юрий Владимирович подольше? Вряд ли, ведь они, по сути, были попыткой бороться с врождёнными недостатками директивного метода управления экономикой... чисто директивными методами. Незадолго до смерти Андропов, понимая необходимость хоть какой-то конкуренции в промышленности, «пробил» постановление ЦК и Совмина «О мерах по ускорению научно-технического прогресса». И как же предполагалось создавать социалистическую конкуренцию? А вот так: аттестовать все товары народного потребления по двум категориям - высшей и первой. Все прочие снять с производства в течение 2 лет. При этом право решать, что в этой стране хорошо, а что плохо, отдавалось не покупателям (кто им доверит столь важное дело!), а чиновникам. Новая система должна была заработать с 1984 г., но так и не вступила в силу.

Возможно, продлить дни СССР мог отказ от всякой модернизации. Закрутили бы гайки, опустили железный занавес - не бывшего председателя КГБ учить, как это делается. Жива же до сих пор Северная Корея со своим пещерным коммунизмом, пошедшая именно по этому пути. Но, к чести Андропова, он поступил по-другому.

Историк. РФ 10.08.2019 03:10

12 НОЯБРЯ 1982 ГОДА ЮРИЙ АНДРОПОВ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ЦК КПСС
 
https://историк.рф/days/2018/11/12/1...-tsk-kpss.html

36 лет назад после смерти Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем державы был избран 68-летний секретарь ЦК Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший Комитет государственной безопасности. На заседании Политбюро и на пленуме ЦК кандидатуру Андропова выдвинул секретарь ЦК Константин Черненко, также считавшийся соискателем на главный партийный пост. Пленум единогласно избрал единственного соискателя высшей партийной должности на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Андропов тут же стал одним из самых обсуждаемых политиков в мире. Недолгое правление Андропова запомнилось громкими антикоррупционными процессами, борьбой за «повышение дисциплины», снижением товарного дефицита, а также очередным обострением в отношениях с США. Новому Генеральному секретарю оставалось жить менее полутора лет.
http://историк.рф/wp-content/uploads/2016/10/1211.jpg

Новомосковск 12.08.2019 05:44

12 ноября. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/12.11-1.jpg
12 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Л. И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов. За 15 месяцев руководства страной новый генсек пытался предотвратить надвигающийся социально-экономический кризис, вводя дисциплинарные меры в рядах работников партийного аппарата. Он ужесточил санкции за коррупцию, семейственность, расхищение казны. Также были проведены ряд мер для борьбы с тунеядством - милиция осуществляла произвольную проверку документов у граждан, находящихся в рабоччее время в общественных местах. Юрий Андропов планировал провести ряд экономических и политических реформ, однако уже осенью 1983 года попал в больницу, откуда и управлял страной до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Грани.Ру 16.08.2019 05:56

1982 год. Избрание Юрия Андропова генсеком ЦК КПСС
 
12.11.2017
35 лет назад, 12 ноября 1982 года,
через два дня после смерти Леонида Брежнева на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК был избран Юрий Андропов. Его правление запомнилось народу облавами на "прогульщиков" - тех, кто ходил в магазины, кино, парикмахерские и пр. в рабочее время. Кроме того, Андропов прервал переговоры с США по ракетам средней дальности в Европе.
https://grani-ru-org.appspot.com/Soc.../m.265537.html

История. РФ 17.08.2019 09:17

День в российской истории: 12 ноября
 
https://pbs.twimg.com/media/DOZ2gIRWkAAgykj.jpg
12 ноября 1982 решением внеочередного пленума ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов

Советский хоккей (Хоккей СССР) 17.08.2021 10:48

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...16541_18071330
https://sun9-73.userapi.com/c4190/u9...x_c4b41ca8.jpg

Davydov_index 30.08.2021 20:15

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦK КПСС был избран Юрий Андропов
 
https://davydov-index.livejournal.com/3720246.html
Пишет Леонид Давыдов (davydov_index)
2019-11-12 13:53:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
История
СССР
12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦK КПСС был избран Юрий Андропов
RIAN_83510.MR.ru

12 ноября исполняется 37 лет с того дня, как советское государство возглавил Юрий Андропов. Это был первый руководитель нашей страны, который являлся представителем спецслужб. С его приходом на пост генерального секретаря Центрального Комитета партии были связаны большие ожидания. Но Андропов находился у власти только 15 месяцев – в начале 1984 года он умер.


Преемник Брежнева

Высшую политическую должность в СССР с 1966 года занимал Леонид Брежнев. К началу 1980-х годов встал вопрос о его преемнике. Многие обратили внимание на то, что в мае 1982 года Юрий Андропов, возглавлявший Комитет государственной безопасности СССР, был переведен на должность секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Это позволяло ему в перспективе без политических затруднений сделаться генеральным секретарем ЦК КПСС. Как отмечали историки, решение такого рода вопросов не было возможным без согласия Брежнева.

В то же время существует версия, что Брежнев хотел видеть своим преемником Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компании Украины, и якобы планировал назвать его имя на пленуме ЦК КПСС 17 или 19 ноября 1982 года. Однако Брежнев умер 10 ноября, не назвав никого. Врач, констатировавший его смерть, выбирая, кого именно следует известить о случившемся, позвонил Андропову.

12 ноября 1982 года решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов по предложению Константина Черненко был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Сторонники версии о том, что все ожидали именно такого назначения, утверждают со ссылкой на воспоминания участников пленума, что предложение было встречено не просто аплодисментами, а настоящей овацией.

Сторонники версии о планах передать власть Щербицкому отмечают, что предложение по поводу Андропова на пленуме было оглашено уже после того, как на предшествовавшем этому заседании Политбюро ЦК КПСС министр обороны СССР Дмитрий Устинов заявил, что армия поддержит Андропова.

Борьба за дисциплину

Заняв пост генерального секретаря ЦК партии, Андропов резко сократил аппарат генсека. Он также объявил о необходимости повышения дисциплины, имея в виду в том числе тех, кто занимает руководящие партийные должности.

В рамках этой кампании во многих городах милиция стала проводить рейды в кинотеатрах, магазинах и других общественных местах. У находящихся там людей проверяли документы, чтобы выявить прогульщиков. А «прогуливали» немало: в те годы не было круглосуточных универмагов, во многие магазины людям после окончания рабочего дня было не успеть.

«Облавы на прогульщиков» закончились через несколько месяцев – утверждается, что с указания Андропова, когда он узнал, какую форму приняла кампания. В то же время менее курьезные меры поддержания дисциплины остались в ходу и дали результат: уже в первом квартале 1983 года прирост объема производства составил 6%, хотя к моменту прихода Андропова к власти уже некоторое время не удавалось достигнуть запланированных меньших показателей.

В целом же за 1983 год прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%.

Антикоррупционная кампания

Андропов, еще во время работы в КГБ уделявшем внимание вопросу коррупции, нацелился на борьбу с ней и на новой должности. Он выступал против семейственности, «расхищения социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

При нем был дан ход громким коррупционным делам и объявлена борьба с нетрудовыми доходами и злоупотреблениями в торговле. Был осужден и расстрелян директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов, осужден на 15 лет начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома Николай Трегубов, заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга.

Противники Андропова утверждают, что на деле борьба с нарушениями в торговле была прикрытием, а целью кампании был тогдашний первый секретарь Московского городского комитета КПСС Виктор Гришин, который также мог претендовать на пост генсека и был связан с так называемой «торговой мафией» Москвы.

Что касается коррупционных дел, связанных с представителями власти, то именно в результате политики Андропова пошатнулись позиции «хлопковой мафии» в Узбекской ССР. Большой резонанс получили и дела первого секретаря Краснодарского обкома КПСС Сергея Медунова, министра внутренних дел Николая Щёлокова (покончил с собой, в предсмертной записке указав, что никогда «не нарушал законности» и «ничего у государства не брал») и его заместителя Юрия Чурбанова, обвинявшихся в коррупции.

Незаконченные перемены

Принято считать, что Андропов сознавал: ни борьба с коррупцией, ни укрепление дисциплины не являются достаточными мерами – нужно совершенствовать экономику и методы управления производством. Однако в этих сферах он не произвел значительных изменений, что историки объясняют главным образом краткостью его пребывания у власти – кое-какие идеи на этот счет он успел предложить.

Андропов не улучшил отношения СССР и США, хотя возможности для этого как будто были: 13 ноября 1982 года, спустя день после избрания Андропова генсеком ЦК КПСС, президент США Рональд Рейган отменил санкции против СССР, введенные в декабре 1981 года. Но Андропов не отреагировал на это, и США вскоре возобновили давление на СССР.

Андропов умер 9 февраля 1984 года. Его до сих пор называют «самым загадочным» советским лидером: никто не знает, что было бы, проживи он дольше. Мнения относительно того, стал бы он подлинным реформатором или новым «хозяином», как некогда Сталин, расходятся.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

"Коммерсантъ" 05.01.2022 19:56

День в истории: 26 июля
 
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...582_1_t218.jpg
1975 год. Глава КГБ СССР Юрий Андропов рекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 году большевиками был расстрелян император Николай II

CALEND.RU 15.06.2025 19:44

Юрий Андропов
 
https://www.calend.ru/persons/317/

Юрий Андропов
советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982-1984)

15 июня 1914
111 лет назад

9 февраля 1984
41 год назад

https://www.calend.ru/img/content_persons/i0/317.jpg
Юрий Андропов (Фото: goskatalog.ru)
Юрий Владимирович Андропов родился (2) 15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки.

В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года Андропов был направлен на работу в Карело-Финскую ССР. В годы Великой Отечественной войны проводил работу по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп.

3 сентября 1944 года утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года – вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1946-1951 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.

В 1951 году Андропов был переведен в аппарат ЦК КПСС, 1953 году – в МИД СССР. С 1954 по 1957 год он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 году выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС. С 1962 по 1967 год – секретарь ЦК коммунистической партии СССР. С мая 1967 года – председатель КГБ СССР.

В ноябре 1982 года Юрий Владимирович был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам. Политическая и экономическая система в стране при Андропове осталась незыблемой. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Но вместе с тем стремился к укреплению своей личной власти - с июня 1983 года он совмещал посты генерального секретаря партии и главы государства. Но на высшем посту он оставался чуть больше 1 года.

Юрий Владимирович Андропов умер 9 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

© Calend.ru

Megabook 15.06.2025 20:38

Юрий Андропов
 
https://megabook.ru/article/%D0%90%D...B2%D0%B8%D1%87

Андро́пов Юрий Владимирович (2 (15) июня 1914, станица Нагутская Ставропольского края — 9 февраля 1984, Москва) — советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 года, председатель Верховного Совета СССР (с 1983 года). В 1953-1957 годах — посол СССР в Венгрии; способствовал вводу советских войск в Венгрию (1956). В 1962-1967 годах и с мая 1982 года — секретарь ЦК КПСС; член Политбюро ЦК КПСС с 1973 года (кандидат с 1967 года). В 1967-1982 годах — председатель КГБ СССР. Как генеральный секретарь пытался административными методами остановить развитие кризиса в партии и государстве.


Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot