Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Телевидение (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   *2625. Теленеделя с Александром Мельманом (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9165)

Александр Мельман 20.06.2014 19:57

*2625. Теленеделя с Александром Мельманом

https://www.mk.ru/editions/daily/art...zarplatyi.html

21.01.1999 в 00:00

На самом деле без зарплаты

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Олег Музыря, сообщил, что задолженность компании "ТВ-Центр" – 22 миллиона долларов, из них валютному фонду города — 14 млн. В проекте бюджета Москвы в 1999 году "ТВ-Центру" запланировано перечислить лишь 324 млн.руб. По словам г-на Музыри, в этом случае канал вынужден будет сократить объем вещания, что, однако, не предусмотрено лицензией. Выход из сложившейся ситуации может быть найден в огосударствлении канала, т.е. передачи 100% акций Москомимуществу. Юрий Лужков: "Если потребуется, "ТВ-Центр" из режима акционерного общества будет преобразован в городской канал". Как считает г-н Музыря, в случае перемены формы собственности телеконсорциуму может быть выдан кредит в размере 50—60 млн. долларов на 5—10 лет. Такая сумма сможет спасти московский канал от катастрофы. По словам зампреда Совета директоров "ТВ-Центра" Леонида Кравченко, колоссальная задолженность связана с неразумным распылением денег руководством канала. Так, немотивированная закупка 12-камерной ПТС, оборудование для виртуальной студии, огромные средства, брошенные на создание заказных многосерийных фильмов (производство приостановлено) — привело к состоянию полубанкротства. И все же Кравченко считает, что госструктуры не в состоянии покрыть финансовые черные дыры. По его мнению, лучший выход — расширение состава акционеров при контроле московских властей над информационно-политическим вещанием. План хороший, но какой частник согласится на такие условия? Р.S. На днях ведущая программы "На самом деле" Ольга Романова отказалась выйти в эфир. Свой демарш она мотивировала задержкой зарплаты. Большинство сотрудников "ТВ-Центра" находится в аналогичном интересном положении.

Содержание темы:

01 страница

#01. Александр Мельман. Теленеделя с Александром Мельманом. 21.01.1999
#02. Александр Мельман. Леонид Филатов: "Я не про алкашей"
#03. Александр Мельман. Порядок в клинике Кука
#04. Александр Мельман. Мы тоже получили инжой
#05. Александр Мельман. Кто на что учился
#06. Александр Мельман. Тамара Максимова: Примитив на ринге
#07. Александр Мельман. Миссионер контрацепции
#08. Александр Мельман. Последнее “ТЭФИ” века
#09. Александр Мельман. Александр Гурнов: Новости стоят денег, но за деньги ничего не стоят новости
#10. Александр Мельман. ВКТ: Лучшие городские новости
02 страница
#11. Александр Мельман. Михаил Борисов: Это не игра, а телевидение
#12. Александр Мельман. ТВ-Центр снимает маску
#13. Александр Мельман. Леонид Млечин: Жenm какая-то!
#14. Александр Мельман. Как Караченцев стал Дубровским
#15. Александр Мельман. Лоб в лоб
#16. Александр Мельман. Процесс о 60 миллионах
#17. Александр Мельман. Кирилл Набутов: Рожей в камеру
#18. Александр Мельман. Михаил Борзин: Патрон для русскои рулетки
#19. Александр Мельман. Операция “МОСТ”
#20. Александр Мельман. В России жить экстремально
03 страница
#21. Александр Мельман. Не в своей тарелке. 09.12.1999
#22. Александр Мельман. Дмитрий Киселев: Не будьте баранами
#23. Александр Мельман. Леонид Парфенов: Сумасшедшии дом в Вавилоне
#24. Александр Мельман. Ирина Дмитракова: Тело для дела
#25. Александр Мельман. Ирония судьбы, или “МК” выиграл “Музыкальный ринг”
#26. Александр Мельман. Евгений Сидихин: Двое для каждого в отдельности
#27. Александр Мельман. Александр Сладков
#28. Александр Мельман. Владимир Кулистиков: Наша циничная профессия новости
#29. Александр Мельман. Виртуальной Золушке не стать принцессой
#30. Александр Мельман. Деньги налогоплательщиков поделят 11 претендентов
04 страница
#31. Александр Мельман. Все взять и поделить. 11.03.2000 в 00:00
#32. Александр Мельман. Андрей Караулов: "Я не занимаюсь грязью!"
#33. Александр Мельман. Борис Ноткин: Исповедь отставного Дон-Жуана
#34. Александр Мельман. “Третий тайм” оказался лишним
#35. Александр Мельман, Алексей Лебедев. “Третий тайм” оказался лишним
#36. Александр Мельман. Владимир Соловьев: С понтом телохранитель
#37. Александр Мельман. Умом “Россию” не понять
#38. Александр Мельман. Эдвард Радзинский: Я ни с кем
#39. Александр Мельман. Самые знаменитые тетки страны
#40. Александр Мельман. Доренко в законе
05 страница
#41. Александр Мельман. Станислав Садальский: Кто тут святой?
#42. Александр Мельман. Архив РТР: Все кроме порнухи
#43. Александр Мельман. ТВЦ берут на понт?
#44. Александр Мельман. Подмосковные страсти: отдых или навоз? 11.05.2000 в 00:00
#45. Александр Мельман. Черная метка для ТВЦ
#46. Александр Мельман. Владислав Флярковский: Неприятно, но выиграем
#47. Александр Мельман. На олигарха наехали “менты”
#48. Александр Мельман. Минпечати “прикупило” “Московию”
#49. Александр Мельман. ОРТ: Бои с тенью
#50. Александр Мельман. Я работаю на государственном телевидении
06 страница
#1. Александр Мельман.
#2. Александр Мельман.
#3. Александр Мельман.
#4. Александр Мельман.
#5. Александр Мельман.
#6. Александр Мельман.
#7. Александр Мельман.
#8. Александр Мельман.
#9. Александр Мельман.
#0. Александр Мельман.

Александр Мельман 14.08.2014 20:49

Леонид Филатов: "Я не про алкашей"

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-alkashey.html

11.02.1999 в 00:00

— "Чтобы помнили" — ваша идея? — Моя. Нам сказали: все, что было до 91-го года, — кровь и туфта. Попросили все это забыть. Но плохого времени не бывает. Люди живут всегда. Вот их и жалко. А самые яркие люди — артисты. Многие заканчивали жизнь совершенно никому не нужные. А для артистов это особая трагедия. — Почему столько забытых имен? Это наша национальная особенность? — К сожалению, это свойственно нашему народу. Не государству, а народу. Генетическое качество очень гнусное — забывать, что было вчера, не делать уроков, не извлекать их. Даже один неплохой писатель упрекал меня: "Что вы, как некрофил, в покойниках ковыряетесь?" — Ну почему же в том, что артистов забыли, кто-то виноват? А сами они разве ни при чем? — Да, вы правы. Вот он пил всю жизнь. Губил талант. То есть все сделал, чтобы его забыли, все силы приложил. Но мы-то почему вовремя не разглядели? К тому же не принято обвинять того, кого уже нет. Неплодотворно. Они просто не выжили в одиночку. — Виталий Вульф как-то сказал: "Почему Филатов показывает только артистов, умерших от водки?" — Разве я выбираю только одних алкашей? Так получается. Это не моя вина, не мой хлеб, не мое пристрастие — исследовать жизнь алкашей. Я не строю на этом биографию. Дело не в водке. Сам был артистом, знаю, что это такое: вроде работаешь, работаешь, уже надорвался, сил нет. А где же то, что я оставлю хотя бы детям? Был такой артист Борис Кузьмич Новиков, которого все любили, а он жил в нищете. Кого обвинить? Никто, кроме одного человека, Лени Ярмольника, не поинтересовался, как живет Борис Кузьмич. Он и мне помогал, когда я подыхал. — Значит, артистов можно назвать людьми оглашенными, которые не задумываются о будущем, о материальном? — Люди, идущие в артисты, еще не артисты. Считается, что быть артистом престижно. Что это вообще другой мир, недосягаемый. На самом деле, вот он хрустит под вашими каблуками. В прежние времена между артистом и публикой соблюдалась дистанция. Сейчас ее нет. И нет уважения к артисту. Хотя безумцы еще идут в театральный институт, каждый год отбоя нет. И каждый рассчитывает на шанс, что заметит его Спилберг и скажет: "Иди сюда". — Как реагируют родственники, когда их просят рассказать о близком им человеке? Это чаще благодарность или — "нет, ни за что"? — По-разному. Приходишь, а выясняется, что он был дважды женат или даже трижды и остались дети. Бывает, тебя предупреждают: только в ту семью не ходите, я не хочу, чтобы их показывали. В основном реагируют с благодарностью. И письма приходят: наконец-то страна вспомнила... Какая страна, какое вспомнила?.. Но я их не разубеждаю, разумеется. Не объясняю, что программу делают пятеро сумасшедших, а никакая не страна. — Когда вы узнавали о судьбах артистов, испытывали потрясение? — Да, конечно. Например, был такой артист Станислав Хитров. Очень хороший артист. Помните фильм "Девчата"? Он там заключает пари с героем Рыбникова. В кубанке такой. Нашли семью, с которой он разошелся незадолго до смерти. Потом попал в больницу. Умирал в больничном коридоре, ему не нашлось места в палате. Умер совсем молодым. Спрашиваю у семьи: "Где похоронен?" — "На Ваганьковском". — "Могли бы показать могилу?" — "Ой, вы знаете, боюсь не найду". — "Вы что, не бывали там?" — "На похоронах-то была, как же, хоронила. Потом нет". А прошло уже больше 10 лет. Его могилу просто срыли. Изольда Извицкая. Я знал о ней, но когда так близко сталкиваешься с трагедией... Когда она умирала, не ела ничего. Во-первых, не на что было, а во-вторых, когда все время пьешь — уже не хочется есть, люди пьющие это знают. А из дома она выходить боялась, чтобы никто не сказал, что она алкоголичка. Жила с каким-то блядуном. Потом тот ушел к другой бабе. Изольда умерла одна, и еще десять дней потом пролежала в закрытой квартире. Таня Гаврилова, артистка, ее соседка, и в театр ходила, и в милицию: "Взломайте дверь". Наконец решились. А она... уже в такой стадии, когда ни смотреть, ни близко находиться нельзя. Даже люди из морга пришли в ужас. А это была блистательная красавица, которую знали во всем мире. "Сорок первый" видели все. Ей было всего 30 с небольшим. — Эта программа — ваш крест? — Не будем выражаться так высокопарно. Я знаю, что это такое. Меня ругали: ты часто смотришь в могилу, это к добру не приведет. Но существует понятие — "смерть", и его никак не обойти. Может, и про живых тоже нужно говорить – не угадаешь. Вот я с Быковым в Барвихе расстался, вернулся в Москву, бах — Ролана нет. А крест, миссия... Это уже журналистские понятия. Передача печальная, а я вот комедии стал писать... на фоне своего умирания.

Александр Мельман 19.08.2014 19:00

Порядок в клинике Кука

https://www.mk.ru/editions/daily/art...nike-kuka.html

04.03.1999 в 00:00

Америке надоела "Санта-Барбара". Янки нашли себе новую погремушку — сериал "Скорая помощь" (ER). ER уже получил 19 премий "ЭММИ" — высшей награды телевидения США — и постоянно находится в тройке самых смотрибельных ТВ-фильмов. На сегодняшний день снято и показано 66 серий, но не пресытившаяся медицинскими перипетиями Америка требует продолжения. В сентябре 99-го съемки сериала возобновятся. Автор сценария фильма — знаменитый Майкл Криптон. Именно по его рассказам о динозаврах Стивен Спилберг снял "Парк юрского периода" I и II. Сам же Криптон написал "Скорую помощь" по воспоминаниям студенческой молодости, когда он, готовясь получить степень доктора медицины, проходил практику в отделении скорой помощи больницы штата Массачусетс. В 74-м у Криптона созрела идея создать многосерийный фильм на эту тему, которая осуществилась лишь через двадцать лет. Помогла старая дружба со Спилбергом, который всерьез заинтересовался проектом и употребил все свое влияние, дабы ER увидели все. 19 сентября 94-го года состоялся пилотный показ, а еще через три дня на экраны вышла дебютная серия "День первый", после чего Америка заболела "Скорой помощью". Причина вселенского успеха в том, что сериал — энциклопедия американских ценностей. Врачи — сверхпрофессионалы, каждый день спасают людям жизнь. Каждый раз медикам приходится решать нравственные проблемы, а морализаторство новых янки общеизвестно. Действо в фильме сконцентрировано. Специфические врачебные термины разбавлены тонкой драматургией. Каждая серия имеет свой сюжет, но вместе создается единая композиция. Есть здесь и своя суперзвезда — Джордж Клуни, играющий доктора Дугласа Росса. В эпизодах фильма снимались звезды Голливуда старшего поколения. Как повелось в последнее время, у сериала много режиссеров. Среди них весьма известные: Мими Ледер, Род Холком, а одну из серий снял сам Тарантино. Каждая из серий обходится примерно в 14 млн. долларов. Уже полгода, как за событиями, происходящими в отделении скорой помощи клиники Кука в Чикаго, следят в России. Нельзя сказать, что во время трансляции фильма улицы абсолютно вымирают. Но рейтинг ER стабильно высок. самыми заинтересованными зрителями стали наши эскулапы. Их мнения разделились. Валерий Волкоедов, зав. хирургическим отделением МКЦББ: — Грубо говоря, нам показывают туфту. Такого большого количества персонала в отделении быть не может. А разве допустимо скопом оперировать детей и рожениц? Почему родственники стоят рядом с больными, лежащими на операционном столе? Где же стерильность? Каким это образом все поступают только в реанимацию? А если можно обойтись без нее? Среди моих друзей-медиков никто эту "Скорую помощь" не смотрит, потому что все придумано и высосано из пальца. Профессор Калашников, доктор-биохимик Института им. Склифосовского: — Смотрю с удовольствием. Это хорошая профессиональная школа. Посмотрите, там компьютерную томографию делают всем поголовно, будто анализ крови, а у нас такая процедура считается большим шиком, на нее в очередь записываются. У нас процентов пятнадцать больных, которых американцы вытаскивают с того света, считаются безнадежными и за них просто не берутся. Нестыковку наши врачи заметили в эпизодах, когда выполнялся непрямой массаж сердца. Обычно его делают прямыми руками, наваливаясь всей массой тела, и при этом даже частенько ломают больным ребра. В фильме артисты, естественно, жалели друг друга и массировали не в полную силу, на полусогнутых локтях. В остальном сцены в операционной мало чем отличаются от документальных кадров. На совесть в этот раз сработали артисты дубляжа. В первые полчаса озвучки они были уже взмокшие, ведь почти все время говорят сразу несколько человек. За всех женщин отдувается Людмила Гнилова — уникум "невидимого фронта". На съемках она только спрашивает про своих героинь: "Какой возраст?" и тут же перевоплощается в нужный образ. Владимир Вихров, актер Театра Вахтангова, выиграл кастинг компании "Уорнер бразерс" на Клуни, и теперь голливудская прима разговаривает в России исключительно его голосом. (Вихров дублировал Делона, Сталлоне и всех агентов "007"). Кончается 66-я, последняя, серия так: герои в белых халатах собрались вместе и долго проникновенно смотрят вдаль. Все, финиш. Однако в этой же серии Дага Росса хотят уволить за то, что он самостоятельно лечил больного мальчика-наркомана. Кажется, это завязка нового сюжета.

Александр Мельман 05.09.2014 04:14

Мы тоже получили инжой

https://www.mk.ru/editions/daily/art...im-inzhoy.html

04.03.1999 в 00:00

Недавно на REN TV возникла конкурирующая с "Вы — очевидец" Ивана Усачева программа "Случайный свидетель", которую ведет русский эмигрант Михаил Гладков. В 93-м вместе с женой, известным теледиктором Валентиной Печориной, он уехал в Америку. Русскоязычное телевидение в Штатах — помесь "Останкино" с одесским Привозом. Здесь, в компании WMNB, солируют звезды бывшего советского ТВ. Юрий Ростов (экс-"Вести") делает политику, Наум Дымарский — спорт, Марина Бурцева (ныне Левинсон), как и на отечественном ТВ, читает новости, а красавчик Дмитрий Полетаев ведет собственную программу под названием "Добрый вечер, Америка". Гладков косил под Невзорова с трехминутными криминальными сюжетами из серии "Новости Брайтона", а Валентина вернулась к родным осинам: стала вести "Спокойной ночи, малыши!" с Хрюшей и Степашкой, благо режиссер детской программы также оказался в Нью-Йорке. Русских в Америке — полтора миллиона. Канал для нашего бывшего народа — кодируемый, месячная плата — символическая: 30 долларов. Вещает 24 часа в сутки, из них 16 часов — перегонка программ российского телевидения (прежде всего ОРТ). Остальное — собственное производство. Вот типичный сюжет для брайтонских новостей. Корреспондент подходит к дородной мамаше. Рядом многочисленное потомство. "Уважаемая, завтра Рождество, как вы будете его справлять?" — "О! Мы будем кушать турку и получать инжой" (в переводе с русско-американского суржика — кушать индейку и получать удовольствие). Но однажды все эти местечковые прелести стали тесны Гладкову. Он познакомился с шефом российского телеканала REN TV Ирэной Лисневской. Теперь Гладков — "случайный свидетель", показывающий, что необычное — рядом, если только вовремя включить видеокамеру. Пленки ему шлют американские зрители. Нам не привыкать, тем более, что Америка — традиционный поставщик хлеба и зрелищ на наш рынок. Сенькью, мистер Гладков...

Александр Мельман 07.09.2014 18:30

Кто на что учился

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-uchilsya.html

18.03.1999 в 00:00

Жалоба Председателю ВС. Помощь в Верховном суде с 2006 г
Без высшего образования щеголяет целая команда, капитан которой гендиректор "ТВ-6. Москва" Иван Демидов окончил всего лишь самарскую художественно-музыкальную школу. Зато на телевидении практически с детских лет. Начинал осветителем, далее везде. Его заместитель Александр Олейников учился во ВГИКе и Институте культуры, да так и не доучился. Самой обаятельной недоучкой является Светлана Лазарева ("О.С.П.-студия"). Из Новосибирского пединститута она ушла с гордо поднятой головой, потому как все пела и плясала, за что влепили ей характеристику "быть учителем недостойна". Затем подала документы в Кемеровский институт культуры, но и там долго не задержалась: начала выступать в КВН — какие уж тут Ницше с Бердяевым. В КВНе играла за Новосибирский университет, в котором не училась никогда. Василию Уткину ("Футбольный клуб") оставался последний экзамен и диплом, когда он решил откосить от армии и взял академический отпуск. Восстановиться так и не удалось: работал корреспондентом во "Взгляде", а тут путч-93 подоспел — разве усидишь за партой. На следующий год Уткин перешел на НТВ и с головой окунулся в работу. Жаль, а то бы преподавал сейчас Вася детишкам русский язык и литературу. Наконец, Евгений Ревенко, журналист программы "Сегодня". Три года Львовского военно-политического училища дали ему возможность покататься на БМП. Теперь Женя — вечный студент журфака. Среди ведущих много филфаковцев. Арина Шарапова, Валдис Пельш, Сергей Доренко (закончил Лумумбу), Владимир Молчанов (отделение голландского языка), Дмитрий Дибров (Ростов-на-Дону), Анна Прохорова, на третьем курсе уже вошедшая в штат "Останкино". Эдуард Сагалаев тоже входит в эту компанию, но он окончил Самаркандский госуниверситет им. Алишера Навои. Другим пришельцем из теплых стран является Юлий Гусман. За его плечами Азербайджанский мединститут и аспирантура по специальности психология и психиатрия. Немало также представителей журфака, но каждый из данной плеяды грыз гранит науки по-разному. Леонид Парфенов (ЛГУ) считает, что вся учеба пошла коту под хвост, потому что журналист — это не образование. С ним солидарен Андрей Максимов ("Времечко"), проучившийся в МГУ на дневном-вечернем-заочном в общей сложности 14 лет. Кстати, Татьяна Миткова также училась на вечернем отделении. Марианна Максимовская слыла большой любительницей попить пива в "Яме" на Пушке, убегая с подружками с нудных лекций. Огромное количество всевозможных инженеров. Александр Масляков — миитовец. Два веселых оэспэшника Кабанов и Белоголовцев — горные инженеры. Леонид Якубович получил диплом МИСИ и работал на ЗИЛе, Кизяков закончил МЭИ плюс Юрьевское военное вертолетное училище (командир экипажа Ми-2), а Александр Гуревич ("Сто к одному") — большой специалист в области железобетонных конструкций. Есть среди ведущих историки, солидные все люди. Николай Сванидзе читал студентам историю. Евгений Киселев, востоковед, во время войны в Афганистане три года прослужил переводчиком в советском посольстве, затем преподавал персидский в Высшей школе КГБ. За это злыми языками навечно зачислен в кагэбэшники. Михаил Осокин ("Сегодня"), кандидат наук с темой диссертации "Английское влияние на Ближнем Востоке". Переводчиков тоже трое. Артур Крупенин — военный, с испанского. Преподавал в Военной академии. Иван Усачев ("Вы — очевидец") — пединститут, английский, французский (практиковался в Эфиопии). И Григорий Кричевский ("Итоги") — иняз Мориса Тореза. Следующими идут записные артисты. "Кулинарка" Наталья Варлей (цирковое училище и театральное имени Щукина), Игорь Кириллов (тоже театральное, но имени Щепкина); Владимир Ворошилов (школа-студия МХАТ) работал главным художником в "Ленкоме" и режиссером-постановщиком в "Современнике" и в Театре на Таганке. Также мхатовское образование у Юлии Меньшовой. Алексей Лысенков — актер драмтеатра кино и эстрады. Светлыми для Леши остались воспоминания, когда он, лимита киевская, в студенческие годы ночевал на Киевском вокзале и с бомжами в трущобе на Арбате. Та же актерская специальность у Коли Фоменко. Четверка мушкетеров из МГИМО обнаружилась в следующем составе: Александр Любимов — экономист; остальные — отец и сын Боровики и Станислав Кучер — журналисты-международники. Замыкает шествие трио биологов. Владимир Познер окончил биофак МГУ, зато среднее образование получил в США. Константин Эрнст — вообще кандидат наук, а Павел Лобков окончил Ленгосуниверситет им. Жданова, засел было за диссертацию под веселым названием "Цитологические исследования оогенеза покрытосеменных", да так и не осилил. Теперь о штучных людях необычных профессий. Оэспэшник Миша Шац — врач-анестезиолог, а в прошлом хулиган Иван Охлобыстин учился в семинарии при Московской патриархии. И вот при всей этой образованческой пестроте нашелся всего лишь один чистый специалист по ТВ — Александр Политковский, журфак МГУ, телевизионное отделение.

Александр Мельман 09.09.2014 19:19

Тамара Максимова: Примитив на ринге

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-na-ringe.html

15.04.1999 в 00:00

Тамара Максимова вместе с Невзоровым и Беллой Курковой в горбачевские времена представляла лучшее перестроечное телевидение — питерское. Тот прошлый "Музыкальный ринг" вывел из рок-подполья Б.Г., Шевчука, Кинчева. По программе "Общественное мнение" Запад мерил уровень гласности в СССР. На волне успеха Максимову пригласили встретить "Новый политический год-93". Но тогда на думских выборах победили не те, на кого поставила власть. Получился скандал. Крайней назначили Максимову. — До последнего момента я не была уверена, что буду вести программу. И допустила ошибку — не пригласила своих московских коллег — Прошутинскую, Молчанова, Караулова, которые были в Кремлевском зале. Саша Сокуров сказал мне: "Они бросили тебя, здоровые мужики — Караулов, Молчанов, — маленькую, хрупкую женщину, на произвол судьбы". — С чего это они должны были вам помогать? На табло высвечивались голоса, и никто ничего не мог изменить. Но во всем обвинили вас. — Я очень долго не могла понять, в чем я не права. Но, как сказал Володя (муж, руководитель всех программ Максимовой. — А.М.), мы оказались виноваты в том, что позор демократов сделали публичным. Ведь тогда каждые 15 минут шел прямой эфир по CNN, и весь мир все видел. — Что было потом? Вам запретили заниматься ТВ? — Началась открытая травля. Мои друзья-демократы просто сказали мне: "Если хочешь остаться живой, забудь о ТВ". Меня игнорировали. Даже в 95-м, когда Володю пригласили работать на ОРТ, обо мне никто не вспомнил. Сейчас, казалось бы, я опять на виду, у меня есть программа, но до сих пор я не вернула своих позиций. — Кто занимался травлей? Вы знаете этих людей? — Это была общая кампания. Это люди, которые очень хорошо ко мне относились, всегда поддерживали. Но тогда страх от проигрыша демократов был столь силен, что каждый спасал свою шкуру. Я не в обиде. Я понимаю, что в нашей стране может быть все что угодно. — Как вы пережили это падение? Были срывы, истерика, не выходили из стрессов? — Было такое чувство, будто надели узду. Притом что, по моему мнению, кроме меня есть только два мастера прямого эфира — Кира Прошутинская и Владимир Познер. Со временем я поняла, что женщина не должна заниматься политикой. Я смотрю на Светлану Сорокину и думаю: "Господи, какое счастье, что я не играю в эти игры". Это требует от женщины таких жертв, которые не стоят никаких денег. Женщина должна оставаться женщиной. — Вы считаете, что Сорокина в "Герое дня" потеряла свое обаяние? — Думаю, да. Я была на приеме экзаменов, когда выбирали ведущую для "Телекурьера". И сразу обратила на Свету внимание. Она очень талантлива и могла бы работать в абсолютно разных жанрах. Сейчас она ограничивает себя. В Америке звезды умеют гораздо больше. Когда я снималась в Штатах, то должна была скакать на лошади и делать пируэты на виндсерфинге, и Боже упаси отказаться. — "Ринг" 80-х был гораздо интереснее, чем то, что мы видим сейчас. Тогда были действительно схватки, которые потом неделями обсуждались. — Мне смешно слышать, когда мои коллеги говорят: "Ринг" 90-х это не то. "Музыкальный ринг" придумала я. В 83-м это была одна форма. Потом, в 85-м, я решила, что все будет по-другому. В 88-м начались дуэли в прямом эфире — форма опять изменилась. То, что вы сейчас видите, тоже сделано по моему сценарию. Я все придумывала, выписывала, организовывала. У музыкантов здесь одна роль, у ведущих — другая, у публики — третья. По рейтингу мы стоим очень высоко. Поэтому о "Ринге" могу судить только я. А кому не нравится, пусть придумывает свою программу. — За зрителей вопросы вы тоже готовите? — Вопросы я не пишу. Но моя формула: лучшая импровизация — хорошо подготовленная. И сейчас, когда у нас не три с половиной часа, как в 80-х, а всего лишь полтора, мне дорога каждая секунда. У нас проходит очень жесткий отбор зрительских вопросов. Потом лучшие из них обрабатываются психологами. — В перестроечном "Ринге" важна была победа, сейчас ваша программа — обыкновенная реклама попсы. — Ну нет, у нас бывают очень жесткие игры. Например, Салтыков — Салтыкова. Или Носков — Маршал. Были другие битвы — Сосо Павлиашвили и Ира Отиева. Или Машка Распутина с Газмановым. А когда играли Юлиан с Анастасией, вообще скандал был. Анастасия проиграла два первых раунда, дико разозлилась и по пути в гримерку начала матом крыть Юлиана, орала, что он купил этот "Ринг" и меня в придачу. Так что у нас бывают "Ринги" и в мягком, и в жестком варианте. — За участие в программе артисты платят вам деньги? — Здесь ситуация кошмарная. Мы с Володей работаем на ТВ уже 25 лет и никогда не платили за свою раскрутку, эфир и т.д. Это мой принцип. И в то же время мы ни у кого не взяли ни копейки. Но сейчас мы поставлены в безвыходное положение. РТР нам не платит. В прошлом году мы сделали 26 программ, а заплатили нам только за четыре. В этом году даже договора нет. Поэтому сейчас всем артистам, которые хотят у нас участвовать, мы говорим: "Ищите спонсора". Когда приходят музыканты со своим спонсором, который готов заплатить двойную цену за эфир, я прошу показать сначала музыкальный материал. Если я вижу, что музыка не соответствует нашим требованиям, говорю — приходите через год. Так было со "Стрелками". В Питере спонсоров нехватка. Мы не смогли их найти даже для "Иванушек". Экономим на всем. Я, например, работаю без гримера, без стилиста. А на Настю, мою дочь, приходится разоряться, потому что в первую очередь она певица. — Неплохой семейный бизнес у вас получился. Папа и мама в открытую раскручивают дочку. — А я этого и не скрываю. Сейчас "Ринг" помогает новому поколению проявить себя. Одно выступление здесь иногда равносильно годовой раскрутке, потому что на "Ринге" певец может так себя показать, как ни в одной рекламной кампании. Если бы я считала, что у Насти нет яркой творческой индивидуальности и редкого тембра голоса, я бы не позволила работать ей в своей программе. Дети всех больших звезд, например, Кристина Орбакайте, идут по гвоздям. Их постоянно сравнивают с родителями, им не прощаются оплошности. То же с Настей — как бы она ни вела, как бы она ни пела, момент неприятия есть. Но недавно Киркоров позвонил ей и сказал, как он восхищен ее вокалом и тембром. — Хорошо, что музыкантов у нас оценивают зрители, а не Филипп Киркоров. — Если бы за 25 лет работы на ТВ я бы никому не помогла, не вывела в свет... У меня начинали Урмас Отт, Мукусев, Невзоров. Поэтому я считаю, что за свою жизнь получила право открыть свой мастер-класс хотя бы для своей дочери. На "Ринге" я себя чувствую некомфортно, у меня другие интересы. Хочу продолжить семейное дело и оставить эту программу ей. — Скажите, вы разочаровались в новом поколении музыкантов? — Мне кажется, новые уступают прежним в масштабности. Нет личностей. Хотя в музыке они, наоборот, впереди. Самые продвинутые больше информированы. Но общий уровень — при-ми-ти-вен. Такой попсятиной людей "кормить" нельзя. Я ненавижу эту формулу — народ все схавает.

Александр Мельман 24.09.2015 20:03

Миссионер контрацепции

https://www.mk.ru/editions/daily/art...atseptsii.html

06.05.1999 в 00:00

Женский зал живой — всюду шу-шу, вздохи, охи-ахи. Мужчины гораздо более скрытные существа. Это половые особенности... Вот и будешь говорить с мужиками о женщинах, — поручили Артуру Крупенину на “ТВ-6. Москва”. — Поначалу ваша вторая программа была похожа на мужской вариант "Про это": все темы — ниже пояса. — Рейтинг именно у тех выпусков был чумовой. Тем не менее было предложено все несколько сгладить. Но все равно упреков масса. — И сейчас — тоже? — Для телевизионщика хорошо, когда его поругивают. Даже если скажут: "Фу, какая мерзость!" Можно любить или не любить Хангу, Комиссарова, меня, но за всей этой игрой, мишурой скрываются очень важные вещи. Огромная страна, огромный народ. Люди страдают, мучаются, и никто не может объяснить ни себе, ни окружающим, что происходит. Человек не в состоянии описать, что у него в душе или в теле. Мы обучаем людей выражать словами свое внутреннее состояние. Во всех странах давно научились говорить, что такое оральный секс или контрацепция. Мы в этом плане — дикари. Поэтому я считаю себя миссионером. — Смело! Существует другое мнение: что ток-шоу такого рода есть эксплуатация людских пороков, низменных инстинктов. Такие программы будут рейтинговыми всегда... — И все-таки это просветительство. Я это так себе вижу. Да, сквозь прищур смешливый, но, улыбаясь, я ведь кому-то помогаю... — Не кажется ли вам ток-шоу неким надуманным действом, весьма далеким от реальной жизни? И при этом ведущий — лишь кем-то надутый мыльный пузырь? — Мне кажется, для ведущего это главное — не играть, а быть. — Почему бы не сыграть — что в этом плохого? — Дело в том, что если бы я был Фоменко, которому доступно несколько ролей, то да, можно и сыграть. Мне же выделывать из себя актера — заведомо проигрышный вариант. — Чем вы занимались до ТВ? — Работал военным переводчиком — испанский, английский. Был на Кубе в группе главного военного советника. Потом вернулся. Мотался по всей стране, по разным учебным центрам, где готовили иностранных военнослужащих, в том числе и террористов, как я теперь понимаю. После уволился — подряжался в международные компании. Классное было время: джинсы, пара рубашек — и вперед! Галерея лиц, привычек, обычаев... Было любопытно. — Наверное, успели хорошо подзаработать? — Да я до сих пор на ТВ столько не получил!.. — В одной из программ вы процитировали Вуди Аллена, который сказал: "В жизни для меня главными являются три вещи: первая — секс, вторая — секс и третья — секс". Тогда вы сказали о своей полной солидарности с ним. — Да, это дело мне очень нравится, и я до сих пор с ним согласен. Может быть, с возрастом я переменю свою точку зрения, но сегодня секс — основа моей жизни. Такие вещи кризису неподвластны, что приятно. Это неприкосновенные ценности. — Не слишком ли примитивно? — То, что секс для меня крепче морали, — однозначно. Бытует мнение, что ведущий — существо высокодуховное. Так вот, в моем случае это не так. Мои телесные связи с миром — гораздо прочнее. — Вы поступали когда-нибудь не по-мужски?.. — Были случаи, когда я где-то струсил, где-то был агрессивен и жесток. Всяко бывало... — А есть ли мужской поступок, которым вы гордитесь? — Да, и не один. Это мой ребенок, это десятка три строчек, которые я написал, несколько спортивных успехов и, наверное, один напиток, который я от начала до конца придумал, сделал и до сих пор произвожу. Не знаю, мужское это, не мужское... — Что за ребенок? — Ребенку скоро будет 16. Девушка. Живет не со мной. — Вы о своей личной жизни не любите распространяться? — Личная жизнь для меня очень важна. Собственно, жизнь только личной и бывает — другой жизни нет. — Что за тридцать строк? Вы пишете стихи? — Это совсем интимно. Как святые мощи. Пока они не выпущены. — Считается, что вы берете своим отрицательным обаянием... — Но я такой в жизни. Я знаю, как "поймать" своего собеседника. Знаю и пользуюсь этим, как мужчина с сомнительным видом и достоинством. — Вы скептически относитесь к своей внешности? — Достаточно. Хотя для ТВ — это фишка. Это главное, когда у человека — запоминающееся лицо и он излучает энергию. — Чтобы завоевать женщину, мужчине важно иметь смазливую физиономию? — Конечно. Но если он не красавец — это еще круче. Тогда нужно работать, нужно быть умнее, интереснее, остроумнее. Уметь удивить, обаять. Тогда можно завоевать весь мир. Иногда мне красавцев жалко. Думаешь: как же здорово, что Господь не даровал мне красоты! Насколько я всего больше знаю, умею, насколько я лучше подготовлен к жизни! Хотя, конечно, втихаря всегда красавцам завидовал.

Александр Мельман 02.11.2015 19:38

Последнее “ТЭФИ” века

https://www.mk.ru/editions/daily/art...tefi-veka.html

29.05.1999 в 00:00

Отечественные олимпийские ТВ-игры, или 5-я церемония награждения высшей телевизионной премией "ТЭФИ", завершились в ГКЦЗ "Россия" полной победой канала ОРТ: ему было вручено 7 позолоченных статуэток. Две из них — за всенародно избранный сериал "Улицы разбитых фонарей", который, кроме приза за лучший игровой фильм, отметился и в номинации "Телепроект года". Второе общекомандное место заняло НТВ, вновь подтвердив свое информационное превосходство, третье — патрон и хозяин соревнований — РТР. Остальные компании довольствовались одноразовыми успехами. "Академическое" жюри, количество членов которого ежегодно прибывает, на этот раз решило "умыть руки", наградив всего лишь одного из своих представителей — Леонида Якубовича как лучшего развлекальщика страны. Счастливый лауреат, получивший телепремию уже во второй раз, поклялся журналистам, что сам за себя не голосовал, и попутно раздавал всяческие комплименты конкурентам в данном "виде спорта", особенно ОСПэшке Тане Лазаревой, назвав ее лучшей клоунессой отечественного ТВ. Вообще, последнее "ТЭФИ" ХХ века несло на себе отпечаток прощального надрыва. В "России" не нашлось нормальной лестницы для прохода в зал, поэтому дефиле номинантов оказалось скомканным. Некоторые играли в скромность: оставляя авто на приличном расстоянии, шли пешим ходом сквозь строй многочисленных почитателей, стараясь остаться неузнанными. Другие, наоборот, лихо подъезжали на "Шевроле" и "Мерседесах" к парадному подъезду, долго позировали теле- и фотокамерам, махали ручкой и с удовольствием купались в аплодисментах. Экзальтированная толпа оказалась щедрой на телячий восторг и каждого, кто появлялся у Аллеи звезд в смокинге, с бабочкой и женой, принимала на ура. Сама церемония вопреки обещанной постдефолтовской простоватости оказалась весьма на уровне, и бедностью здесь даже не пахло. Постановки и декорации выглядели помпезно, но без сверхизысков и наворотов. Несмотря на отдельные подколки в адрес ТВ со стороны академиков, среди участников царила всеобщее благолепие. Никого не забыли: старых дикторов, а также получивших спецпризы ветеранов Георгия Жженова и Юрия Фокина аудитория приветствовала стоя. Однако не обошлось без оговорок по Фрейду. Кандидатом на приз в ранге ток-шоу стала программа "Суд идет". Этим хитроумное жюри мягко намекнуло, что неноминируемую ночную эротику "Про это" оно вполне выдвинуло бы в число победителей, но при условии, что в качестве ведущего выступит Генпрокурор Скуратов. И вторая уловка. В номинации "Публицистическая аналитическая программа" соперничали "Женские истории" и "Итого" Шендеровича. Не "Итоги", заметьте, и не "Зеркало". Сказав "а", нужно было говорить "б", то есть углубить абсурд, дав "ТЭФИ" этим претендентам. Не дали, а зря. Ведь тогда, анализируя итоги уходящего телестолетия, потомки сказали бы: "ТВ выжило, потому что смеялось". Теперь не скажут.

Александр Мельман 06.11.2015 19:49

Александр Гурнов: Новости стоят денег, но за деньги ничего не стоят новости

https://www.mk.ru/editions/daily/art...t-novosti.html

08.07.1999 в 00:00

Он мог начать выпуск не с Горбачева, а с победы нашей хоккейной сборной над чехами. Потом ушел на РТР и был звездой “Вестей”. В 93-м уехал в трехлетнюю английскую командировку. Больше года, как он возродил ТСН в качестве независимого агентства, в котором числится гендиректором. Основной заказчик ТСН — телекомпания “ТВ-6. Москва”. Сейчас для Гурнова главная тема — смена хозяина на ТВ-6 и новый поворот в судьбе ТСН. — Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на ТВ-6. — От покупки Березовским акций канал ожидает денег. Судя по тому, что процесс затягивается, денег нет. Если денег нет, то мне как производителю от заказчика, который оплачивает мою работу, ничего хорошего ожидать не приходится. — Но сделка фактически еще не состоялась. Березовский акции еще не купил. Тогда откуда деньги? — Не знаю. Я не привык считать их в чужом кармане. Я только делаю вывод: если человек покупает, то он покупает. Но поскольку все это длится уже третий месяц, значит, с деньгами проблемы. Из-за этого люди на канале начинают нервничать. Березовский еще не стал хозяином, Доренко еще не пришел и пока не собирается, а люди на канале уже подсознательно думают: "А чего бы хотелось Борису Абрамовичу? Как бы нам чего не сделать, что не понравилось бы Борису Абрамовичу". В то же самое время им не хочется окончательно наколбасить и поссориться со всеми своими партнерами. Это сейчас очень чувствуется. Все знают стиль Березовского: если ему нужен контроль над предприятием, он меняет топ-менеджера. Это разумно. Поэтому люди суетятся, а это неприятно. — То есть вам важна определенность. Главное, знать — будут ли деньги? — Это важно не мне, а каналу. У нас с каналом есть генеральное соглашение, в котором указано, сколько мы даем продукции ежедневно и сколько канал должен за нее платить. Мы работаем второй год, и только недавно ТВ-6 начал выполнять хотя бы частично свои обязательства. А творческие условия канал не выполняет до сих пор. — Что вы имеете в виду? — По нашему договору мы должны производить больше программ, чем сегодня. Я понимаю, после августа трудно стало требовать всего и сразу. Но мы должны еще производить и утреннюю программу. А на ТВ-6 делают "День за днем", потому что она ничего не стоит и живет на подножном корму. У них один сюжет про погоду, другой — про модную женскую одежду. И имитация прямых включений — очень смешно. Это можно было делать в молодежных программах конца 80-х, но сейчас... Я не умею делать программу, которая ничего не стоит. Но я понимаю, что у канала денег нет. На этой основе можно прийти к компромиссу. И опасаться стоит не Березовского, а этой суеты под клиентом, которая у сотрудников шестого канала достигла каких-то абсолютно неразумных размеров. В одном из своих выступлений Березовский сказал, что взаимоотношения с ТСН будут пересмотрены. Что он имел в виду, я не знаю, скорее всего ничего, а ребята с шестого канала спешат это интерпретировать и думают: а как бы пересмотреть отношения с ТСН, чтобы понравилось Березовскому? Их можно понять, они боятся остаться на улице. Мы же пытаемся делать работу и делать ее качественно. Очень часто пугают, что придет Березовский и превратит ТСН в инструмент своего влияния. Или разорвет с нами отношения и построит себе свою информационную службу на ТВ-6. Если так, то Борису Абрамовичу заодно можно предложить вступить в КПРФ. Это называется тоталитарным мышлением при подходе к информации. — Люди с самым демократическим мышлением давно уже на разных каналах сделали информационные службы под интересы своих хозяев. — Дело в том, что ТСН на сегодняшний день — это действительно демократичная и рыночная информационная структура. Мы не являемся информационной спецслужбой, как на ОРТ. Информация на ТВ — орудие влияния в руках тех людей, которые реально платят за это деньги. ТВ-6, как компания молодая и чисто коммерческая, впервые пошла на такой эксперимент — на равных сотрудничать с агентством новостей. Говорить сейчас о подчинении ТСН своим интересам может только человек с тоталитарным мышлением. Но, честно говоря, я не испытываю в связи с этим особой тревоги. Я не исключаю, что ТВ-6 из нашего основного партнера превратится в одного из партнеров. Мы уже сейчас ведем серьезные переговоры с другими телекомпаниями. — Руководство ТВ-6 давно хотело получить собственную информслужбу на базе ТСН. — Ну мало ли кто что хочет. Я тоже хочу иметь собственный самолет, а приходится пользоваться "Аэрофлотом". На ТВ-6 уже были две информслужбы. Начинал Доренко и за два года ничего не сделал. Потом были "Шесть новостей", где работало два десятка человек. Если бы ТСН вошла в состав шестого канала, то ему пришлось бы полностью за нас платить. Что касается гендиректора ТВ-6 Пономарева, то он кривит душой, когда говорит, что изначально был против покупки новостей у ТСН. Зачем тогда он ставил свою подпись под нашим договором. Он может говорить, что мы их не устраиваем. Но за те деньги, которые они сейчас нам платят, лучших новостей мы не покажем. — Если все-таки над вами будет Березовский. Или Доренко скажет, что ему не нравится, как вы делаете новости, — ваши действия? — В нашем договоре есть один политический пункт: мы не должны инициировать скандалы, связанные с акционерами и могущие повредить их деловой репутации. — А если вам будет дан приказ топить определенных политиков? — Делать это мы не будем. И выполнять политический заказ не собираемся. Мы не аналитическая программа. Наша профессия — новости: если мы освещаем конфликт, то даем высказаться обеим сторонам. Или мы тут же потеряем в репутации. Если Березовский купит ТВ-6, то можно предположить, что он скажет, что ему не нравится в новостях на канале. Не исключено, что его претензии будут для нас неприемлемыми. В этом случае конфликт поднимется на уровень акционеров ТВ-6 и ТСН. Что касается Доренко, то разница между ним и мной в том, что Доренко работает на Березовского как частное лицо. У Сережи другие компромиссы. — Какие сейчас вам предъявляет претензии руководство ТВ-6? — Там нет настоящих специалистов по новостям. Нам говорят, что у нас рейтинг ниже, чем у кинофильмов. Или требуют: давайте молодежные новости. Но я не понимаю, что это такое. Нам говорят: ваша аудитория от 16 до 46. Но 16 лет — это один возраст, 26 — второй, 36 — третий... И что, отсечь всех пенсионеров? То есть о том, что дешевле 20 долларов, не рассказывать? Мы в ТСН к этим претензиям относимся философски. На ТВ-6 должны понимать, что уходить с информационного поля — самоубийство. Но если это случится, то будет очень хорошим подарком конкурентам. Получится, что, когда Сагалаев был президентом ТВ-6, все работало нормально — и рейтинги были высокие, и новости на уровне, а когда он ушел — все рухнуло. Это было бы таким же недоразумением, как то, что происходит сегодня с "Вестями" на РТР.

Александр Мельман 09.11.2015 20:40

ВКТ: Лучшие городские новости

https://www.mk.ru/editions/daily/art...e-novosti.html

22.07.1999 в 00:00

31-й дециметровый канал имеет сигнал распространения только в Москве и области. Соответственно и новости, которые идут здесь, только местного значения. Выпускает их телекомпания ВКТ. На сегоняшний день это лучшие городские ТВ-новости. ВКТ образовалась как частная компания в 1989 году. В начале 90-х ее статус поменялся на акционерный. В 95-м распоряжением Лужкова начало создаваться городское кабельное телевидение. Объявили тендер, который выиграла ВКТ. Компания также готовила программы для РТР и, можно сказать, процветала. Однако в 97-м вся система кабельных городских новостей была отдана каналу ТВ-Центр "Столица". ВКТ ушла на 31-й. Мало того после августовского кризиса-98 пришлось отказаться от всех телепроектов. Но новости решили оставить. Сейчас они выходят два раза в день. Программа спокойно может начаться с информации о создании в Новокосине жилтоварищества. Во главе угла городская экология, здравоохранение, соцкульт и образование. Весь пятнадцатиминутный выпуск иногда посвящают разъяснению от "а" до "я", например, технологии жилищно-коммунальной реформы. Не отстраненный рассказ об открытии новой поликлиники, а разъяснение, как можно туда попасть на консультацию или осмотр. То есть прикладные новости. И оперативность. Именно ВКТ первым показала знаменитый сюжет о том, как бригада службы спасения в последний миг стаскивает с балкона девушку, решившую свести счеты с жизнью. Или скандальный эпизод с киданием яиц в Никиту Михалкова, случившийся в Доме кино. Интервью с награжденной орденом Аллой Пугачевой все операторские группы снимали перед ее поездкой в Кремль. ВКТшники остались ждать триумфаторшу до победного конца. В результате они и оказались единственными, получившими звездный эксклюзив уже после ельцинских поцелуев. В отличие от Федерального собрания, периодически устраивающего закрытые заседания без журналистов, Мосгордума свои сходки не засекречивает. Существует стереотип: на столичном вече не кипят страсти. Здесь скучно, нескандально, рутинно. Водой действительно не обливаются, депутаток не душат, но эмоциональная нить порой накаляется до предела. Все это в новостях ВКТ, которые идут в эфир без лозунгов, типа "Новости — наша профессия". Но они действительно профессионалы. Местного значения.

Александр Мельман 20.11.2015 18:45

Михаил Борисов: Это не игра, а телевидение

https://www.mk.ru/editions/daily/art...levidenie.html

12.08.1999 в 00:00

— Каким образом вы, такой серьезный человек, оказались в столь несерьезной программе? — С ТВ я связан очень давно. Где-то лет с 11 я выступал на Шаболовке в детской редакции, в телевизионных спектаклях. Вернулся на ТВ в 68-м: как студент Горного института играл в КВН, и достаточно успешно — мы были чемпионами Москвы в 69-м году и вице-чемпионами СССР. — Известная команда... Кто там еще с вами выступал? — Одним из участников был, например, Артем Тарасов. Потом, когда он пошел в депутаты, я стал у него помощником. Тарасов был автором многих безумных идей. Одной из них было "Русское лото". — Зачем вы учились в Горном? — Отец заставил. Он сам по профессии режиссер и был категорически против, чтобы я пошел по его стопам. Но я все равно вернулся к тому, о чем мечтал. Режиссура — это все. Постигнув ее, можно заниматься любым проектом: делать спектакли, праздники, построить спичечную фабрику, руководить коммерческим предприятием... — Вы считаете, что Юрий Любимов мог бы быть директором банка?! — Теоретически — да. И я в принципе могу. — И пробовали? — Мне неоднократно предлагали бросить Щукинское училище с зарплатой 600 рублей и уйти в бизнес. Но я не бросил Щуку. Это мой дом. А году в 92-м мне предложили создать психолого-аналитическую службу в одном коммерческом предприятии. Я попробовал и очень быстро ее создал. В "РЛ" я — наемный рабочий, отвечаю за художественную часть. Была задача: создать шоу. Никто не знал, как это будет выглядеть. Мы сыграли на ностальгии — ведь раньше в лото играли все. Я помню, как у нас в семье ставили на эти копеечки... Программа выходит в прямом эфире — никаких "стоп", никаких записей-перезаписей. Это живой репортаж с места события. На ТЭФИ, впрочем, даже не знают, куда нас отнести. Мы какая передача — художественная или игровая?.. — А может, вас никуда не относят из-за того, что "РЛ" — коммерческая передача? — Если вы зашли покушать и вас быстро и вкусно накормили, вы будете интересоваться, коммерческий это ресторан или государственный? Только телетусовка может так к этому подходить. Надо быть ближе к народу. У нас все прозрачно. Блатных нет. Нам напишет Иван Иваныч письмо, приходит и играет. Договариваться с нами бесполезно. Иначе я бы уже не здесь был, а давал вам интервью откуда-нибудь из Флориды... — Или из "Лефортово"... — Если все было бы так просто, то так долго не могло продолжаться. А ведь нам — уже пять лет. Государство все время нас контролирует и своего не упускает. — Ваши коллеги по актерскому цеху завидуют вам? — Только те, кто не нашел себе применения. Те же, кто похлебал телевизионной каши, понимают, что такое сделать программу на 45 минут. — Люди часто недовольны тем, что ничего не выиграли. — Но никто еще не брал меня за грудки на улице и не кричал: отдай мои деньги! — У программы — высокий рейтинг. Вы не думаете, что вас смотрят лишь те, кто играет? — У нас в Щукинском есть профессор Ставская. Она говорит: "Миша, я не играю, но как я люблю смотреть! Какие они растерянные, какие они естественные!" Это же интересно: живая реакция человека. Когда он может выиграть телевизор — и... не выигрывает. Что тут происходит — буря эмоций! И люди следят за этим. Когда женщина выиграла 74 миллиона в студии — "О-о-о-о-о-о-о!" Я: "Вам плохо?" — "Хо-о-о-ро-о-о-шо-о!!!" В нашей программе больше телевидения, чем во многих художественных...

Александр Мельман 26.11.2015 19:52

ТВ-Центр снимает маску

https://www.mk.ru/old/article/1999/0...aet-masku.html

06.09.1999 в 00:00

Телеканал ТВ-Центр с этого понедельника начинает новую жизнь. Меняется все, начиная с логотипа (теперь это ТВЦ, с намеком, что московское — значит центральное) и заканчивая выпадением в осадок 25 программ, среди которых "День седьмой", "Третья кнопка", "Ночное рандеву". Зато продолжатся регулярные встречи с Лужковым, и называться они теперь будут не "Лицом к городу", а "Лицом к людям" (почувствуйте разницу!). Кроме того, зрителей решили завалить информацией. Новости будут выходить регулярно каждые три часа, а завершит все итоговый часовой выпуск, в котором кроме текущих событий с сольной пятиминуткой отметится Леонид Млечин, а сразу после него Дмитрий Киселев с помощью своего "национального интереса" "разденет" пришедших в студию собеседников. А по субботам старо-новая вечно мятущаяся аналитическая "звезда" Владислав Флярковский построится вслед за бывалыми бойцами Киселевым, Сванидзе и Кучером и схватится с недругами за интересы Отечества, которое вся Россия. Но и это не все. Чего только не сделаешь ради судьбоносных выборов! После серьезной политики в игру вступит скандальная и унисексуальная Светлана Конеген с программой "Мыло". Как ни странно, вновь о политике. Надо полагать, здесь авторы ТВ-Центра решили впрямую конкурировать с НТВшно-паразитической "Итого". Держись, Шендерович! Но не политикой-аналитикой единой будет жить новый ТВЦ. Ежедневно по ночам заэфирит "Молодежный канал": виртуальная студия, Интернет, наркотики, секс — все как полагается. Это — тинэйджерам. Старшему же поколению по субботам — цикл "Театральный сезон", где покажут спектакли на все времена: "Принцесса Турандот", "Проснись и пой!", "Старомодная комедия" и т.д. А в воскресенье — "ЦТ возвращается": КВН, "Веселые ребята" — дабы возбудить в телеманах светлые ностальгические чувства. Естественно, не забыты домохозяйки. Для них ежедневно по вечерам — "Миссия невыполнима" — рейтинговый американский сериал, смесь "мыла" с боевиком. Словом, "окучены" будут все слои общества. На кону — большие деньги, высокие посты и, хочется надеяться, интересы телезрителя.

Александр Мельман 26.11.2015 20:01

Леонид Млечин: Жenm какая-то!

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-kakayato.html

09.09.1999 в 00:00

Леонид Млечин — многостаночник канала ТВ-Центр или Центрального ТВ, как теперь принято говорить. Причем все его программы абсолютно разные. “Поздний ужин” — что-то вроде детектив-шоу. “Особая папка” — исторические архивные видеоматериалы советского периода. А теперь он еще дебютировал в новостных “Событиях”. У него есть пять минут, чтобы выдать свой ироничный комментарий к “событию дня”. — Мы слишком серьезно воспринимаем политиков, а они того не стоят. Я пытаюсь чуть-чуть изменить угол зрения и доказать, что они не такие прекрасные, какими себе кажутся. Политик что-то говорит увесистым тоном, диктор все это воспроизводит, и зритель думает, что за надуванием щек что-то есть. Это чушь собачья. — Но вы не будете так говорить про людей, которые входят в "Отечество — Вся Россия"? — Это ключевой вопрос. Телеканал имеет право на собственный интерес, и штатные сотрудники должны его разделять. С другой стороны, мы с вами знаем, что попадание в те же "Куклы" украшает человека. Но не все наши политики — персонажи "Кукол" — обладают достаточным чувством юмора, чтобы это понять. — Вашу программу "Поздний ужин" многие принимают за чистую монету. Неужели вы все это придумываете? — Да. Каждую неделю пишу по рассказу и получаю от этого удовольствие. Многие из этих историй оказываются мистическими — полное ощущение, что это происходило на самом деле. У меня был сюжет про медсестру, которая ночью в больнице не могла заснуть, потому что каждый раз в одно и то же время слышала какие-то шаги. И когда к ней ворвался наркоман, она не спала, что ее и спасло. А шаги эти остались у нее в памяти от умершего сторожа, который всегда в это время делал обход. Жуть какая-то! Но зрители были уверены, что все так и случилось на самом деле. Хотя играют у нас в основном не профессиональные актеры, а осветители, администраторы или ассистенты режиссера. — Сколько они получают за съемку? — Сто рублей. — Но у них неплохо получается. — Они играют достоверно, не по-киношному. По истечении двух лет я могу судить — образовался некий круг зрителей, которые не лягут спать, пока не посмотрят "Поздний ужин". — Ваша вторая программа — "Особая папка" — о советском периоде в нашей политжизни. Но об этом времени все уже сказано. Неужели сейчас это кому-нибудь интересно? — С помощью архивов я говорю о сегодняшнем дне. Но вы правы, для молодых эта история как бы не существует. Но на самом деле ничего еще не сказано и ничего не раскрыто. Я получаю немецкую прессу. Там в каждом еженедельнике есть рецензия на две книги, посвященные нацистскому периоду. В Германии открыты все архивы до последнего листочка. С 45-го года идет непрерывная публикация документов. И немцы считают, что еще не во всем разобрались. У нас же только чуть приоткрыли щелку, и тут же ее закрыли. — Как вам удается находить эти архивные документы? — Дверка и передо мной захлопнулась, но есть еще живые люди, участники процесса. Жив председатель КГБ Семичастный, первый секретарь горкома Егорычев, который недавно мне рассказал ужасную историю о самостреле во время войны. — Что за история? — В пехоте воевал уникальный мастер, который делал мундштуки из гильз. Один раз гильза взорвалась, и ему оторвало два пальца. За это его решили показательно расстрелять перед строем. Поставили цепочку. "Огонь!!" — и только одна пуля его задела. Никто не хотел в него целиться. Еще залп — он опять жив. Тогда командир дивизии подошел и выстрелил ему в голову. — Почему ваши сюжеты часто посвящены КГБ? Вы были связаны с органами? — Нет, я просто писал о разведке как детективщик. Мне всегда это было интересно. — Но чтобы писать о разведке, нужно об этом знать, то есть как-то сотрудничать с этой структурой. — Когда вышла моя первая повесть, мне было 23 года. Ее сразу же перевели в Японии, были огромные тиражи. Так что я только писатель. — Но чекисты могли обвинить вас в дилетантстве. — Конечно же, я изучал эту систему. Много читал. Но когда в 88-м году познакомился с одним делом, то понял, что мои представления о разведке были наивными. Я получил материал о двух выдающихся разведчиках — белом генерале Скоблине и его жене, выдающейся певице Надежде Васильевне Плевицкой. То, что я тогда понял, — чудовищно. Это были несчастнейшие люди. А то, о чем я пишу, — всего лишь игра, развлечение. В жизни настоящая разведка — это черт знает что. Сколько людей доносили — ведь за это деньги платили. Строчили что угодно. Просто волосы дыбом. А вот Дзержинский, к примеру, открылся мне с совершенно другой стороны. После гражданской войны он в основном занимался экономикой и был абсолютным рыночником и монетаристом. Если почитать его работы, то станет ясно, что с нашими коммунистами он никогда бы не сел за один стол. — Сейчас при новом руководстве ТВЦ "Особую папку" могут пристегнуть к борьбе за "Отечество"? — Невозможно, чтобы все программы в этом участвовали. "Особая папка" не годится для этого. Вместе с тем разумный человек всегда поймет, что я хочу сказать. Я делал передачу о Слободане Милошевиче, который разрушил Югославию, предал сербов в Краине, Боснии, Косове. Ну какой вывод можно из этого сделать? — А возможен мягкий переход программы от работы с архивами к выпечке компроматов на сегодняшних политиков? — Я очень щепетильно отношусь к компроматам. Я воспитан в советской школе журналистики. Нас тогда заставляли врать по-крупному, но учили не ошибаться по мелочам: даты, названия, должности, факты — здесь журналисты отвечали головой. Этот урок я усвоил навсегда, поэтому к фактам отношусь свято.

Александр Мельман 03.12.2015 20:57

Как Караченцев стал Дубровским

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ubrovskim.html

28.10.1999 в 00:00

Николай Караченцов в последнее время стал “серийным” героем. “Королева Марго”, “Петербургские тайны”, “Д.Д.Д.”, где он сыграл частного следователя Дубровского. Не шедевр кинематографа, но смотрели все. Улицы пустели как во времена, когда впервые показывали “Семнадцать мгновений весны”. Близкий к "Д.Д.Д" телепроект — "Менты". Как вы к нему относитесь? — Какие-то серии удачные, какие-то — не очень. "Менты" сериал в чистом виде: каждая серия — законченное произведение. И снимали разные режиссеры. Если "Д.Д.Д" малобюджетное кино, то там оно вообще было безбюджетное и это видно, к сожалению. Они снимали под документ, что с одной стороны подкупает, но иногда получалась просто "клюква". Мы же смогли проскочить только за счет стиля. Мы не всерьез играли в эту кровищу. — Но люди-то у нас неискушенные, их обмануть легко... — Совсем нет. Если человек умный и интеллигентный, он шутить может в любой ситуации. Поэтому изначально есть "говорящая фамилия" Дубровский — и есть Маша и провидец Копчик. Но в чем он провидец — неизвестно. Такой жанр трудно выдержать до конца. Это что-то похожее на "Твин Пикс", только у нас больше дуракаваляния по-русски, иронизируем с претензией на философию. В последней серии Дубровский спрашивает: "Что у меня с лицом?" — "У вас нет лица". Это намек. Когда раньше меня спрашивали, что самое главное в людях, я все время говорил: доброта. Теперь отвечаю: умение сохранить собственное лицо в любой ситуации. Марк Захаров когда-то сказал: "Вот толстый человек поскользнулся — всем очень смешно. Он падал минуту, и все хохотали. А потом оказывается, что у него сотрясение мозга, и всем стыдно". Наш фильм — и об этом тоже. — Марку Захарову нравится, как вы играли в "Д.Д.Д."? — Он невероятно ироничный и язвительный человек, поэтому: "О, опять опоздал артист Дубровский" или "Простите, Николай Петрович, никак не могу репетицию закончить, вам уже двадцатый раз на мобильный звонят". — Есть много хороших актеров, в том числе и в "Ленкоме", которые не снимаются так часто, как вы. Что они говорят вам? — Это у них и надо спросить. Ведь можно десять лет ждать своей роли, а когда она придет, ты не сможешь ее сыграть — потеряна квалификация... А что касается меня, то, во-первых, я согласился играть в "Д.Д.Д." потому, что режиссером был мой друг Александр Муратов, с которым мы снимали "Криминальный квартет". Мне работать с ним было комфортно. Еще в последнее время для меня важно, кто со мной будет играть. Когда я узнал, что снимаюсь с Михаилом Ульяновым, Володей Меньшовым, Сашей Феклистовым, Мишей Филипповым, я понял, что это хорошая компания, и уровень будет заявлен. — Как вы относитесь к процессу кинопроизводства на телевидении, когда все нужно снять за несколько дней? — Мы с вами можем гордиться, что живем в стране самых лучших актеров, потому что главные актеры Голливуда — это или представители нашей школы, или выученики Михаила Чехова. Николсон, Марлон Брандо — это все наши люди. Но в смысле денег они и мы — день и ночь. У них в одном кадре рвется сто машин, а мы не знаем, как одну перевернуть, да так, чтобы ее не очень помять. Поэтому убогость, конечно, видна, она лезет изо всех дыр. — Физическая подготовка для артиста — необходимая вещь? — Самое важное для актера — это его нервный аппарат. Важно, чтобы он был размят, органичен в экстремальной ситуации. Когда артист в экстренной ситуации переходит на истерику, как в американских боевиках, теряется обаяние. А у нас какие старики были: Симонов — вах! Или посмотрите сцену из "Бега". Ульянов и Евстигнеев — какой там Шварценеггер, какой там Сталлоне, никто из них с нашими лучшими не сравнится! Но в Голливуде есть профессионализм во всем. Особенно — второй план. Кажется, что это настоящий полицейский или настоящий почтальон. У нас так не могут. В Америке государство понимает, что такое кино. Это идеология сегодняшнего образа жизни страны. — В СССР было то же самое... — Все было, но сейчас все потеряно. Молодые уже не знают ни Ульянова, ни Евстигнеева. Я уж не говорю о Борисе Андрееве или Петре Алейникове. Наши девочки увидят Ди Каприо и тут же плачут. Им больше не нужен никто. Сейчас почти ничего не читают — век компьютеров. Так и умрут, не узнав до конца "Евгения Онегина", "Войну и мир", "Анну Каренину"... — Ваши последние роли в кино тоже подходят под голливудский типаж. Вы этакий современный герой, всегда приходящий на помощь, борец со злом, защитник... — Это не совсем так. В "Моонзунде" более мерзкой твари, чем ту, которую я играл, трудно себе представить. Или "Собака на сене" — там я тоже не самый положительный. Так что спектр есть — это и интересно. — Вы на самом деле владеете рукопашным боем? — Далеко не владею. Но тренируюсь постоянно. Мои тренеры говорят: "Никто из каратистов не должен знать, что ты не профессионал, иначе нам будет стыдно". На съемках я никого никогда не ударил по-настоящему: запрещено. Помню, у нас на репетиции был каскадер. Он один раз случайно угодил мне в лоб. И так, бедный, переживал, что дальше на съемках все время старался подставиться. Махание ногами — это не главное. Мне важно, как мой герой говорит, как он ходит. В "Д.Д.Д." Дубровский ходит совсем не так, как Ковров в "Петербургских тайнах". Поэтому мое тело — тоже выразительное средство. И этот инструмент я всегда должен держать в форме. — В "Д.Д.Д." слишком много политики и подается она весьма наивно. — Когда мы снимали, то, конечно же, не знали, что будет со Скуратовым. И информационные войны сериал во многом предвосхитил. "Д.Д.Д." ни в коем случае не обличительно-социально-пафосный фильм. Вот люди меня иногда встречают, говорят: у вас ведь десяток убийств, голову прокурору отрезают — так не бывает... Но ведь главное-то в "Д.Д.Д." совсем не это. Когда люди начинают смотреть на погоны героев фильма и говорить: а в 41-м погон-то еще не было, лычки носили, — значит, фильм плохой. — Но ведь речь — о профессии. — Безусловно, мы все знаем, что в "Крестном отце" в кадр попал микрофон. И все равно это один из лучших фильмов мира. — Наши сериалы могут составить конкуренцию латинским и американским? — Рейтинги показывают, что да, могут. Один раз по каким-то причинам неожиданно отменили показ одной из серий "Д.Д.Д.", так столько было возмущенных писем: мы уже настроились, а вы чего нам подсовываете?.. — Ваша любимая роль в кино? — Трудно сказать. Кинематограф не подарил мне равного тому же графу Резанову или Тилю Уленшпигелю, сыгранным мною на сцене. Но у меня есть "Старший сын", "Собака на сене", "Батальоны просят огня", "Белые росы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Приключения Электроника". Это не так уж и мало. — Вы кажетесь довольно замкнутым человеком. Это так? — Марк Захаров учит нас, что хороший актер подсознательно должен себя эмоционально беречь. Если человек много и развязно высказывается за столом, то у меня появляются сомнения в его глубине и высоком мастерстве. Я видел Андрея Миронова, очень веселого по жизни человека, который иногда в большой компании мог тихо сидеть в углу и молчать.

Александр Мельман 11.12.2015 20:29

Лоб в лоб

https://www.mk.ru/editions/daily/art...lob-v-lob.html

03.11.1999 в 00:00

Вчера министр печати Михаил Лесин пригласил к себе президента телекомпании ТВЦ Константина Ликутова. Разговор был жестким. Министр потребовал снять с эфира авторскую передачу журналиста "МК" Александра Хинштейна "Секретные материалы". Похоже, теперь маски сброшены — Кремль пошел в лобовую атаку. Константин Ликутов: — Лесин сказал, что канал нарушает закон о выборах в части противоправной агитации за одного из кандидатов в депутаты. — Что конкретно вменялось в вину? — Речь шла прежде всего о программе "Секретные материалы". Говорилось о необъективности штампов типа "режим", "семья", а также о негативных высказываниях в адрес премьер-министра Путина. В заключение разговора Михаил Юрьевич сказал, что "Секретные материалы" нужно снять, иначе ситуация будет не в пользу ТВЦ. — Ваш ответ? — Я категорически не согласен в принципе. Программа "Секретные материалы" основана на фактах, событиях и людях, которые принимали в них участие. Я спросил министра: "Что же вы ничего не предпринимаете в адрес Доренко, который уже второй месяц делает свои выпуски, основанные на откровенных подтасовках и лжи?" Лесин не смог мне на это возразить. Что же касается штампов, то я их считаю некими журнализмами, без которых вполне можно обойтись. Тут я согласен. — 14 ноября "Секретные материалы" выйдут в эфир? — Безусловно. — Это принципиальная позиция? — Да, юридически мы чисты. Никакой некорректной агитации мы себе не позволяем. — У Центризбиркома к вам претензий нет. Получается, что это инициатива Минпечати. — Да, никаких замечаний от Центризбиркома к нам не поступало. — Теперь всем ясно, на чьей стороне играет Минпечати. — Я сказал Михаилу Юрьевичу, что наш канал за корректное и беспристрастное освещение предвыборной борьбы, но мы хотим, чтобы подобной точки зрения придерживались и другие телекомпании. — Если Минпечати не будет беспристрастным и объективным арбитром, то скоро может наступить правовой беспредел. Вы согласны? — Я попросил своих юристов подготовить обоснования нашей позиции. Мы сдаваться не собираемся.

Александр Мельман 17.12.2015 19:24

Процесс о 60 миллионах

https://www.mk.ru/editions/daily/art...millionah.html

04.11.1999 в 00:00

Компании Владимира Гусинского не согласились с подобным требованием и подали иск в Московский арбитражный суд. История вопроса такова. В 1998 году "Медиа-Мост" и НТВ-Плюс взяли кредит во Внешэкономбанке. Договор был подписан на один год с последующей пролонгацией до 2000 года. Однако в июне 99-го Внешэкономбанк вдруг заявил, что больше не намерен выполнять дополнительные условия контракта, и затребовал деньги назад. Такой демарш легко объяснялся политическими причинами: после отставки правительства Евгения Примакова НТВ резко выступило против главы президентской администрации Александра Волошина, посчитав того главным закоперщиком подковерных семейных интриг. Именно тогда вслед за попыткой обанкротить компанию к НТВ выстроилась очередь из налоговой полиции и других силовых ведомств на предмет проверки. Ничего не нашли, и тогда было решено все силы бросить на изымание кредита. В ответ "Мост" предъявил к оплате облигации ОВЗ, так называемые вэбовки. Внешэкономбанк, являющийся агентом Правительства РФ, оплачивать собственные ценные бумаги не в состоянии. Отсюда конфликт. Процессы по "Медиа-Мосту" и НТВ-Плюс идут параллельно. Причем заседания проходят весьма занимательно. 27 октября во время совещания апелляционной коллегии вдруг поступило сообщение о заложенной в зале суда взрывчатке. Интересно, что угроза пришла как раз в тот момент, когда банковские адвокаты о своей позиции заявили и наступила очередь представителей "Медиа-Моста". Благодаря взрывоопасному цейтноту их спешно выслушали в течение... двух минут (!) и тут же ретировались. На следующий день оказалось, что судья, ведущий дело по НТВ-Плюс, неожиданно заболела. В просьбе отложить заседание до ее выздоровления было отказано. Новый служитель Фемиды нашелся в момент и, толком не войдя в курс происходящего, приступил к отправлению своих обязанностей. Ангажированность нашей "независимой" третьей власти видна и слепому. Не зря ведь тот же Волошин как-то обмолвился в адрес НТВ: "Или вы поддерживаете на выборах кого нам нужно, или мы вас уничтожим".

Александр Мельман 10.01.2016 21:09

Кирилл Набутов: Рожей в камеру

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-v-kameru.html

11.11.1999 в 00:00

Впечатление, что Набутов путешествует с канала на канал с легкостью необычайной. Начинал спорткомментатором. Затем первая программа в СССР для мужчин “Адамово яблоко”. Ток-шоу “Ноу смокинг”. Документально-исторический сериал “История одного события”. Сейчас на НТВ сразу два проекта: “Один день с...” и “Служба спасения 911”. Список набирается солидный, и ни одна из осуществленных идей не повторяет другую. -Ваш отец был известным футбольным вратарем и спортивным комментатором. Значит, ваша карьера изначально должна была вертеться вокруг спорта? — Да, мне казалось, что я это знаю. — Кто вы по образованию? — Журналист, если это можно назвать образованием. — На ЛенТВ вы работали спортивным журналистом широкого профиля — вели репортажи по разным видам спорта. — Так больше некому было вести, вот и приходилось быть многостаночником. — Ваш любимый вид спорта — бокс? — Да, и еще футбол. — У вас есть спортивный разряд? — Мне даже случалось выигрывать национальные соревнования. По академической гребле, как это ни странно. — Как бы вы высоко ни летали, на ТВ за вами забронировано место комментатора на крупнейших соревнованиях? У вас будет возможность отправиться на очередную Олимпиаду? — Никто ничего мне не бронировал. Мы просто делаем за свои деньги абсолютно бесплатно, себе в убыток, программу о боксе для одного из местных каналов. На Олимпиаду, возможно, поеду, но зацикливаться на ней не хотелось бы. — Надоело? — Нет, просто уже хочется новых впечатлений. — Обычно у журналистов существует узкая специализация: в каком отделе начинал, там до седых волос и тянет лямку. А вам так легко удается перескакивать от эротики к истории. Каким образом? — Я бы не сказал, что это легко. Просто в какой-то момент мне надоело замыкаться на проблемах стрельбы из лука или рассказывать, что "Зенит" проиграл "Спартаку" 1:2. Но здесь нет никакой проблемы. Есть ремесло, называется телепродакшн, и я в нем немножко разбираюсь. Никакой я не всеохватный. А корреспондент новостей, сегодня делающий репортаж о скандале в Думе, завтра — о войне, а затем об открытии ученых — это вам как? "Адамово яблоко" мы начинали в 90-м году. Тогда это был эффект запретного плода. Мы угадали. — "Адамово яблоко" легко проходило цензуру? — К моему удивлению, да. Я пришел к начальнику ЛенТВ, которого знал, еще когда он был комсомольским чиновником. Сообщил, что есть такая идея. Он сказал: иди и делай. Нашли камеру, смонтировали и запустились. И параллельно делал всю эту стрельбу из лука. Что касается спорта... Я знаю многих спортивных журналистов, некоторых из них мне жалко. — Вы не слышали о себе разговоры: куда он лезет не в свое дело? За спиной не шептались? — За спиной обычно и шепчутся, чтобы нельзя было услышать. В лицо выражали недовольство часто, замечаний было много. Так за это я готов в ножки поклониться: спасибо, люди добрые, что указали на ошибки, премного вам благодарен, исправлюсь. — Сейчас на НТВ идет программа "Про это", и, по-моему, ее уже никто не смотрит. Проехали, пресытились, и на дворе не 90-й год. Согласны? — По этому поводу можно написать целую диссертацию. Да, сейчас это уже не столь яркая фишка, как раньше. К тому же все равно будет сохраняться разница в менталитете между русскими и американцами. — Почему, как вы считаете? — Культура, традиции. По-моему, наше общество всегда будет относиться более ханжески к эротике, чем люди в США. Но, может, я ошибаюсь. — Скорее всего, ведь больших ханжей, чем американцы, кажется, в мире нет. А у вас нет задумок на тему: если бы "Про это" делал я? — Я не знаю, что сегодня нужно зрителю в этой области. Если бы знал, то давно сделал бы. Я только хорошо понимаю, что это нужно делать за небольшие деньги. ТВ сегодня должно быть малобюджетным. Зато когда-то в "Яблоке" у нас впервые появился живой сексопатолог. Он отвечал на конкретные вопросы и приводил случаи из своей жизни. Тогда это было круто. — Кто это был? — Я ему придумал обращение. "Доктор Щеглов". Теперь в Питере эта фигура знаковая. Когда речь заходит о сексе, у нас говорят: "Тебе к доктору Щеглову надо". — Как вы придумали цикл "История одного события"? — Сидя на горшке, как это обычно бывает у творческого человека. — Но идей много, а осуществлять их удается далеко не всем. — Главная идея, которая все время крутится у меня в голове, — как достать бабки. Без них ничего не получится. — Вы уже заматерели, и что кризис, что наезды — все побоку, деньги будут всегда? — Да нет, у меня абсолютно такие же проблемы, как у всех. — У вас есть связи в деловых кругах Петербурга? — Не только в деловых кругах Петербурга, но и в самых высоких правительственных кругах РФ. Если вы думаете, что я бессребреник, который занимается искусством, вы ошибаетесь. — Общаетесь с теневыми структурами? — Да, но не в том смысле, что нужно обязательно иметь крышу, чтобы какие-нибудь солнцевские или тамбовские говорили: мы его "крыша". Просто с ними приходится решать рядовые вопросы. Это реалии нашей страны. Были попытки на нас наехать, но кончались они плачевно. — Какое ТВ криминальнее — московское или питерское? — Я не сталкивался с криминалом на ТВ. Я прихожу туда, чтобы принести кассету с передачей. Только и всего. — То есть все это выглядит цивилизованно? — Да, цивилизованности стало больше. Такая ситуация, которая была в 92-м году, когда по коридорам "Останкино" ходили странного вида вооруженные люди, сегодня уже невозможна. — Вы согласны с тем, что Петербург называют криминальной столицей России? — Абсолютно нет. Любая столица России — криминальная, финансовая, спортивная, телевизионная — находится в Москве только потому, что здесь замкнуты все деньги. То, что в Питере произошло несколько заказных политических убийств, — это еще ни о чем не говорит. — Вы в депутаты не собираетесь? — Пока нет. В этот раз уже поздно. Какой толк будет от моего депутатства? Под себя грести я не очень умею. — А вот ваш коллега Невзоров использует свое депутатство на полную катушку и весьма доволен собой. — Мы с коллегой Невзоровым учились в одной школе. Он только на год младше меня. Наше знакомство с ним началось в 1965 году. — Вы с ним антиподы по жизни? — Смотря в какой области. Скорее да, чем нет. — Как вы считаете, есть питерская школа журналистики? — Есть талантливые люди и возможность и удача свои способности реализовать. Парфенов родился на Вологодчине, Дима Дибров — в Ростове-на-Дону. Школа — это второе, просто в Москве больше шансов. — Вы всегда стремились вырваться из местных питерских тисков на общероссийский уровень? — Если бы я стремился любой ценой, то, используя свои связи в правительстве, давно был бы уже в Москве. У меня как есть, так есть, все идет своим чередом. — Вы не чувствуете на себе презрительные взгляды московских снобов? — По части снобизма я сам дам сто очков вперед кому угодно. Просто стараюсь этого не делать. Да, в Москве снобов много. Но все зависит от человека. Вот Лена Масюк уникальна в этом отношении, она никогда не кичится своей звездностью. Наверное, у большинства из тех, кто все время подставляет свою рожу в телекамеру, происходят какие-то отклонения в психике. Многие только об этом и думают. По-моему, такие люди глубоко несчастны.

Александр Мельман 14.01.2016 05:37

Михаил Борзин: Патрон для русскои рулетки

https://www.mk.ru/social/highlife/in...i-ruletki.html

14.11.1999 в 00:00

Сейчас Михаил Борзин — главный продюсер утреннего канала “Настроение” на ТВЦ. Но далеко не всегда он был таким милым интеллигентом и большим начальником. Раньше Борзин на ТВ все больше хулиганил: прикольный “Хит-конвейер” и еще более отвязная “Экспресс-камера” тому свидетели. Кажется, те времена исчезли раз и навсегда, но, несмотря на нынешнюю солидность, наш герой страницы прошлых лет вычеркивать не собирается.

— Вы один из немногих, кто остался после прихода новой команды на ТВЦ. Насколько сейчас прочно ваше положение здесь?

— Вопрос не ко мне. Я уже прошел все телевизионные круги ада, поэтому с любым руководством достаточно жестко отстаиваю свою точку зрения. Я работаю на дело. Если программа классная и с точки зрения ТВ правильная, то вопросов не может быть ни у кого.

— Но это вы так считаете. Вам же приходится иметь дело с людьми, не всегда являющимися телепрофессионалами, у которых может быть другая точка зрения. И за ними останется последнее слово.

— У меня нет рецепта, как обходить эти сложные моменты. Единственное — я работаю и вижу себя только в этой профессии.

— Вы легко можете стукнуть кулаком по столу, из принципа развернуться и уйти, бросив начатое дело, или подобные моменты переживаются тяжело?

— По-разному. За свою жизнь сам я никуда не просился — делали предложения мне. Может быть, это связано с тем, что я всегда был активен по жизни. Параллельно работаю всегда с десятью проектами. Сейчас же почти все время, свободное от сна, уделяю утренней программе. Конечно, я живой человек, и мне обидно непонимание. Но есть еще ответственность за команду. За мной 70 человек, и такая вещь, как удар по столу, — это и удар по людям тоже. ТВ — штука корпоративная, и если ты в нужный момент быстро не сможешь собрать единомышленников, то из себя ничего не представляешь. В любом случае здесь очень важно отстаивать интересы команды.

— Уже все основные каналы имеют свои утренние блоки. В чем ваша фишка?

— Наши основные конкуренты — ОРТ и НТВ. ОРТ — это утреннее шоу, развлечение, легкий уход от сложных тем.

— Ясно, почему они это делают: зачем с утра нагружать человека...

— Зато НТВ действует по другим принципам — жесткие информационные блоки каждые полчаса. Сейчас НТВ зримо поджимает ОРТ. Это говорит о том, что в утреннем эфире информация всегда будет побеждать. И в мировом вещании устраивать себе утренние шоу позволяют только небогатые городские каналы. А компании, претендующие на национальное вещание, в первую очередь занимаются информацией. Я понимаю, что выиграть в этом у НТВ невозможно, но выстроить некую сквозную тему, дать экспертную оценку того, что происходило накануне, мы можем. Что же касается попытки настроить зрителя на новый день... Глупо пытаться рассмешить человека, если у него что-то болит — зуб, например. Это может вызвать непредвиденную реакцию. Мы же хотим помочь советами. Отсюда прямой эфир — на это мы делаем ставку.

— Вы спокойно спите и не вскакиваете с постели спозаранку, чтобы включить телевизор и проконтролировать процесс?

— Я доверяю своим людям, поэтому просыпаюсь, когда это необходимо. Журналисты по натуре совы, но тем, кто работает с утра, уже в 11 вечера пора на боковую, потому что, если не выспаться, включиться в эфир будет жутко тяжело. Сам я веду утреннюю программу по четвергам и приезжаю в студию к половине шестого.

— Значит, и вы сова. Стало быть, ломать себя приходится?

— Ну как ломать. Когда я учился в школе, университете, меня же не ломало вставать в семь утра. Я добирался с "Бабушкинской" до университета на "Юго-Западной" за час десять. У нас очень много людей, которые живут в Подмосковье и встают в пять. Все зависит от того, как организовать свой день.

— Богема укладывается в два, три, четыре или вообще утром, после бурной ночи. Не обидно ложиться в такое детское время, ведь все самое интересное в жизни происходит после полуночи?

— Но я же не богема.

— После "Хит-конвейера" у вас остались связи с музыкантами?

— Да. Например, с Сережей Галаниным мы не просто близкие друзья, но и родственники: я крестный его сына. Дружу с Женей Фридляндом, с Сашей Ивановым из "Рондо", Артуром Пелявиным из "Квартала"... Всех и не вспомнишь, с кем с удовольствием можно пообщаться. Кроме того, старые связи помогают в работе. Вот сейчас необходимо сделать музыкальное оформление, и я сразу позвонил Володе Матецкому. Но я их воспринимаю как людей, а не музыкантов.

— Когда вы стали ведущим "Утра" на Первом канале, поначалу это выглядело странным. "Хит-конвейерщик", "экспресс-камерник" — и ведет светские беседы о политике. Стало быть, ваши интересы не замыкались на музыке и подначках?

— Дело в том, что я тоже расту, меняются мои приоритеты. Когда я учился в школе, много занимался спортом. Потом серьезно начал увлекаться музыкой, играл в ансамбле. Потом учился в авиационном институте, служил в армии, в погранвойсках. После опять учился в Университете имени Лумумбы, на факультете международной журналистики. Дальше радио, ТВ. Я всегда делал то, что мне нравится. А сейчас мне интересно наблюдать за политической жизнью.

— Какие воспоминания остались от армии?

— Хорошие. Там человек взрослеет, переосмысливает какие-то ценности. Я совсем не жалею, что служил в армии.

— Дедовщину прошли?

— Есть такое понятие — традиции. Они везде разные. Погранвойска всегда считались элитными. Конечно, в любом мужском коллективе не бывает все безоблачно. Все зависит от того, как себя поставить.

— Армия — несвобода, муштра, всех стригут под одну гребенку. Как вам все это давалось?

— Тяжело, конечно. Если честно, я никогда не думал, что буду служить. Я по натуре индивидуалист. Сержантам в учебке со мной было тяжело, да и офицерам, и прапорщикам в части. Есть целая схема, как сломать личность: спать не дают, гоняют. Все это было по полной программе. В учебке я потерял 13 килограммов. Было 70, стало 57. Все прошел. Там меня так серьезно воспитывали, что все оставшееся время я отходил.

— И не было желания отомстить тем, кто придет после?

— Все так устроены. Но я быстро находил со всеми общий язык.

— Умели за себя постоять?

— Но я же серьезно занимался спортом. Были стычки, но они быстро заканчивались.

— А когда салаг избивали и вы не могли заступиться... Как себя чувствовали?

— У нас такого не было. За это легко в дисбат отправляли. Один на один драки были, а других не припомню.

— Но вот вы отслужили свой срок и вышли на свободу...

— В армии я был свободен. Совсем неожиданно там я начал писать заметки в газеты, никто меня не просил. Сначала в "Дальневосточный пограничник", потом в молодежку местную. Публиковался, стал получать гонорары, которые в несколько раз превышали солдатскую зарплату.

— Как находили время для заметок?

— Находил. Кто-то дембельский альбом ковал, а мне это было без надобности.

— Сколько раз вы были женаты?

— Два раза. Первый раз — в 25 лет. Сначала это были дружеские отношения, потом переросли в официальные. Через полтора года мы расстались.

— А сейчас как?

— Сейчас с новой своей женой я живу более пяти лет и вполне счастлив.

— Это видно. Как с детьми?

— Детей заводить нужно. Надо об этом подумать.

— Кто жена?

— Она тоже работает на ТВ. У нас все отлично.

— Вы говорите, что ваша жизнь — это работа и сон. Как со свободным временем?

— Я очень люблю подводную охоту. Если удается, с женой отправляемся в деревню, под Вышний Волочек. Этим летом был в Крыму, в районе Фороса. Объездил все побережье, нырял с аквалангом. Прошлый сезон откатал на горных лыжах. Правда, упал неудачно — порвал связку. Теперь нужно найти время, чтобы лечь на операцию.

— Времена "Хит-конвейера" как сейчас вспоминаются?

— Как веселые. Особенно когда мы разрабатывали операции, которые серьезно влияли на жизнь нашей эстрады.

— То есть?

— Однажды мы сняли выпуск, в котором показали, как Преснякова забирают в армию. Договорились с оркестром. Все как положено — проводы, друзья приехали, Сережа Крылов, "Рондо", еще кто-то. Думали, все поймут. И комментарий дали: впервые в истории Вооруженных Сил был подписан контракт с призывником Пресняковым, по которому ему разрешалось носить длинные волосы. Ну и сказали, чтобы поклонницы, мол, особо не доставали, служить Вова будет на подводной лодке. И все поверили. Последние гастроли Пресного должны были состояться в Одессе, и люди пошли сдавать билеты. Пришлось его директору опубликовать заметку в газете, что Черноморский флот дал Преснякову трехнедельный отпуск... И был аншлаг — ведь последний концерт Вовы перед армией! Еще сделали сюжет, будто бы у Фила Коллинза русские корни и предки его родились в каком-то нашем Крыжополе. Я снимал "Коллинза", как он в "членовоз" садится. И люди всерьез гордились, что он наш соплеменник. Пришлось их разочаровать.

— И тогда вы поняли, что такое ТВ, зомбирование, PR, и как легко манипулировать общественным мнением?

— Неправда, нелегко. Но можно. То же, что происходит сейчас, — игра с атомной бомбой. Все это бумерангом вернется к тем, кто заварил кашу.

— Что вы имеете в виду?

— Нынешние информационные войны — игра в русскую рулетку. Щелкая с канала на канал, мы нажимаем на курок пистолета. И неизвестно, кого уничтожат на этот раз — очередного политика или нас с вами.

— То есть наши черные технологии рассчитаны на один день? Но сегодня на них всерьез строится политика.

— Это так. А должен быть принцип — не навреди, не сделай хуже твоей стране. Мы можем так заиграться в эту информационную гражданскую войну, что она наступит на самом деле.

— Для одних политика — театр, для других — грязь, третьи исходят из своих гражданских позиций. Чем для вас интересна политика?

— Поверьте, в шоу-бизнесе грязи не меньше. На самом деле политика очень серьезно влияет на нашу жизнь. А я просто хочу жить в этой стране.

Александр Мельман 28.01.2016 22:48

Операция “МОСТ”

https://www.mk.ru/editions/daily/art...siya-most.html

18.11.1999 в 00:00

В июне прошлого года на Лазурном побережье Франции встретились Березовский, Юмашев и председатель правления Внешэкономбанка Костин. На троих соображали один вопрос: как удушить "Медиа-Мост". План оказался прост как правда: ВЭБ должен потребовать возврат кредита, выданного "Мосту" и компании "НТВ+" в 1998 году. Тем же летом состоялась встреча с другим составом участников: Гусинский, Волошин и действующий тогда премьер Степашин. Волошин предложил Гусинскому уладить все проблемы с ВЭБом плюс 100 млн. долларов отступных в обмен на то, чтобы глава "Медиа-Моста" "испарился" до президентских выборов. Вопрос: покраснели ли при этом знаменитые щеки гуттаперчевого Сергея Вадимовича и откуда взялись деньги? Впрочем, для Волошина финансы никогда не были большой проблемой. Это все та же неоконченная пьеса о пустых ваучерах, коробках из-под ксерокса, "пирамидах", заграничных дворцах, западных счетах и оффшорах. Деньги бюджетные, то есть наши с вами. И приватизированы они, как и законы РФ, кучкой людей. Узок круг этих революционеров. Гусинский на попятную не пошел, и началось... Сейчас судебный процесс ВЭБ — "Мост" раскручивается по полной программе. Со стороны Кремля ситуацию курирует заместитель главы Администрации Президента и по совместительству начальник Главного контрольного управления Администрации Президента Евгений Лисов. Ценные указания от него получает давний приятель еще по работе в московской прокуратуре, а ныне зампредседателя Мосгорсуда г-н Антошин. Кроме того, во Внешэкономбанке работает сын Лисова, нынче принимающий участие в юридическом разбирательстве. Также известно, что юрист ВЭБа Анатолий Блинов напрямую связан с Мамутом и Абрамовичем и беспрекословно выполняет их указания. За время тяжбы дважды менялся состав суда. Сначала якобы заболел судья, в другой раз служители Фемиды удалились на совещание, но возвратились уже почему-то на две трети в новом составе. Участившиеся в последнее время разговоры об аресте счетов "Медиа-Моста" являются вымыслом. Это официально подтвердил исполняющий обязанности судебного пристава г. Москвы Яков Кусайко. Вымыслом является и информация о невыплаченном долге Сбербанку: все кредиты "Мостом" погашены. Внешэкономбанк заявляет, что продлевать кредит он не обязан. Однако в договоре по предоставлению займа "Мосту" и "НТВ+" указано, что условия пролонгации достигаются при выполнении ряда пунктов со стороны должника: уведомление кредитора не позднее чем за 15 дней, аккуратные выплаты по долговому проценту и сохранение суммы залога. Стороной-истцом оспаривается лишь последний норматив. Но залог на сумму 92 млн. долларов по "Мосту" и газпромовские акции в 21 млн. долларов по "НТВ+" остались без изменений. Нынешняя правящая верхушка надеется, что просуществует по крайней мере не меньше, чем советская власть. Она подчинила себе законы, присвоила народные деньги и хочет остаться безнаказанной. Но второй раз история повторяется исключительно в виде фарса...

Александр Мельман 28.01.2016 22:54

В России жить экстремально

https://www.mk.ru/editions/daily/art...stremalno.html

02.12.1999 в 00:00

Помощь в разрешении на строительство в Московской обл!
Девушку зовут Шелест. Ласково — Шел. На MTV она ведет две программы: "Бодрое утро" и "Новая атлетика". Девушка современная, без комплексов. "Крыша" на месте. Звездной болезни не предвидится. Взгляд на жизнь — трезвый. Что характерно — уже замужем. — Что такое Шелест? — Шелест — моя настоящая фамилия по паспорту. Мой прадедушка был первым секретарем ЦК компартии Украины. Мое имя, по-моему, не очень совпадает с фамилией, поэтому я просто Шелест. — Где ты родилась? — В Татарии, в городе Набережные Челны, там, где "КамАЗы" выпускают. Наши корни — на Украине. Во время войны моя бабушка переехала на Урал. Там познакомились мои родители. Потом по молодежной путевке они уехали на комсомольскую стройку — на КамАЗ. Моя сестра до сих пор там живет. — С прадедушкой не успела пообщаться? — Нет, я узнала про него буквально два года назад. — Приятно, наверное, о прадедушке читать? — В старых учебниках о нем писали как о супердруге Никиты Хрущева. А сейчас я специально залезла в Интернет, оказалось, он был деспотом, националистом жутким, всю Украину построил и заставил говорить на украинском языке. — Чем ты занималась в Набережных Челнах? — Прожила там до 18 лет. Закончила художественную школу с красным дипломом. Занималась плаванием, имею первый взрослый разряд. Всегда участвовала в какой-то самодеятельности, КВНах. Год проработала на местном ТВ и поехала в Москву. — В никуда? У тебя никого здесь не было? — Тетя двоюродная. Поначалу родители помогали, я квартиру снимала. Поступила в Институт телевидения и радиовещания, а спустя месяц попала по конкурсу на Муз-ТВ. Потом работала на СТС, "НТВ плюс", стала деньги зарабатывать. — Из тех программ, что ты ведешь на MTV, какую больше любишь? — "Атлетику". Там общаюсь с классными ребятами. Я сама занимаюсь экстремальными видами спорта. А "Бодрое утро" веду с Антоном Камоловым. По-моему, мы здорово спелись. Нас постоянно женят и все время спрашивают, когда будут дети. Я рада, потому что в одиночку вести "Утро" не смогла бы. Мы с Антоном только прикалываемся со страшной силой, но никогда друг другу не завидуем. — Как тебя муж называет? — Когда как. — Он — человек MTV. У тебя с ним нет проблем? — Никаких абсолютно. А здесь, на MTV, если кто меня и окликнет по имени, я не обернусь даже. — Ты для родителей — отрезанный ломоть? — Уже лет с 14 я точно знала, что должна уехать из Челнов. Скучный город, тягомотный, там ничего не происходит. Родители очень отговаривали: будет трудно, придется впроголодь жить. И меня это отстранило от них. Я думала: как, они в меня не верят?! И поначалу действительно была отрезанным ломтем. А сейчас они увидели, что я смогла выжить и чего-то добиться, очень мною гордятся, ждут в гости, мы часто созваниваемся. Папа собирает все журналы, все вырезки со статьями обо мне. Первое мое интервью было напечатано рядом с фотографией Клаудии Шиффер. Он сказал тогда: "Вот видишь, мать, это наша дочь, а это — Клаудиа Шиффер". Он считает, что теперь я такая же знаменитая, как и она. — Как ты умудряешься вставать в такую рань? — Это очень больная тема. Я встаю в полпятого утра. За мной заезжает машина — и вперед. — И это называется бодрое утро?! — Я по натуре сова: весь вечер и ночь тусуюсь, днем сплю. Нужно встречаться, общаться, куда-то ходить, не пойдешь — друзья обидятся. А мне ведь нельзя даже пива попить, потому что я завтра не проснусь или проснусь опухшая. Поэтому приходишь в 3, заваливаешься на час... Но приезжаешь сюда, здесь операторы, осветители, гримеры, как-то разогреваешься. Потом Антон приезжает — начинаются колкие шуточки, анекдоты. Вот так и просыпаюсь. — Ты ни разу не срывала съемки? — Один раз. Антон был в командировке. Я завела четыре будильника, около головы поставила телефон. Да еще у меня домофон, который гудит на всю квартиру. Я не помню, что до этого было, но я ничего не услышала. Проснулась в 8 часов, вскочила и поняла, что уже час как идет эфир. — Тебе никогда не хотелось убежать от этих тусовок, спрятаться? — Я не люблю все эти показы, презентации, фуршеты. Если близкие друзья попросят — я приду, чтобы их поддержать. А вообще там огромное количество незнакомых людей, которые начинают тебя дергать, приходится с ними разговаривать — послать же я их не могу. Я люблю отдыхать со своей компанией, на даче. — А с мужем? — Ой, с мужем — мечтаю. У нас графики совершенно дебильные: я работаю по утрам, он — по ночам. То есть мы либо сталкиваемся в дверях, либо на работе. Обмениваемся впечатлениями за день — и все. Поэтому, когда удается в выходные побывать вдвоем, — это кайф. — Домашнее хозяйство для тебя проблема? — В принципе да. С этим "Бодрым утром" я ничего не успеваю. Единственное, может быть, в субботу что-то соизволю сготовить. Муж у меня очень хороший кулинар. Он прекрасно разбирается в этих соусах, винах, грудинках. А в одежде, бытовой технике — лучше разбираюсь я. Муж вообще не заворачивается по поводу одежды. — Из экстрима чем ты занимаешься? — Зимой катаюсь на сноуборде, а для лета приобрела себе агрессивные ролики. Но я на них потихоньку езжу, чтобы фэйс не расшибить. — Есть какие-то совсем безбашенные виды спорта, которые тебя поразили? — Был у нас парень — он прыгал с парашютом на велосипеде, делал кульбиты и лишь потом раскрывал купол. Очень экстремально. Но на Западе все намного круче. К нам приходят видеоматериалы из Америки — я смотрю и не понимаю, как это можно сделать. У них невообразимая техника, у нас такого, наверное, никогда не будет. Хотя кто знает?.. Собственно, ради этого мы и делаем "Атлетику". — Политика тебя интересует? — Не то что интересует — просто бесит. В Нью-Йорке роллеры ездили по мостовой, их сбивали машины, — так для них после этого специальный парк построили. А здесь власть ничего не делает. — В России жить экстремально? — Порой чувствуешь жуткую невостребованность. Например, мой муж — это такой кладезь, такой талантище: его отбивки "Мы — MTV" показывали в Европе, в Бразилии, он хочет сделать пати для экстремалов, но никому это не нужно.

Александр Мельман 19.02.2016 21:56

Не в своей тарелке

https://www.mk.ru/editions/daily/art...y-tarelke.html

09.12.1999 в 00:00

Отечественный спутниковый канал "НТВ плюс" ненамного отстал от прогресса, стартовав в 96-м. До кризиса количество его подписчиков составляло 150 тысяч. Сегодня абонентов в два раза меньше. И это несмотря на то, что плата за установку спутниковой антенны с начала работы в цифровом формате 1 ноября 99-го уменьшилась на 100 долларов. Несмотря на то, что на установке оборудования "НТВ плюс" только теряет, так как закупка техники обходится дороже — все упования на абонентскую плату. Количество тарелочников сейчас вновь стало расти. Изначально планировалось, что на ноль компания выйдет в 2001—2002 году. Но перспектива отодвигается. "НТВ плюс" транслирует тридцать каналов. Еще пять принимаются как бесплатное приложение: НТВ, ТНТ, MTV (Россия), РТР и "Культура". Есть основной, экономический и три дополнительных пакета: спорт, боевики и ночной канал. Не смотря на гибкую ценовую политику, "НТВ плюс", по-прежнему, остается телевидением для богатых. Для сравнения. Американская компания "Echostar" насчитывает более трех миллионов подписчиков. Сигнал подается сразу с трех спутников. Каналов — около 200. В Великобритании спутниковый BSB смотрит почти миллион человек. Абонентские цены "НТВ плюс" на 20—25 процентов ниже, чем общемировые, однако, учитывая критический российский уровень жизни, сравнивать нас и их просто бессмысленно. Даже в Польше, бывшей соцстране, спутниковое "Визия-TВ" смотрят 150 тысяч. За подключение к спутнику там не берется ни цента, однако подписку требуют на год вперед. В остальных "космических" странах техустановка — дорогое удовольствие, от 500 до 1000$. Правда, возможны варианты. Популярны на Западе и всевозможные лотереи. Выигравший счастливый билет получает скидки. "НТВ плюс" также планирует в скором будущем заняться подобными промоутерскими штучками.

Александр Мельман 11.03.2016 05:18

Дмитрий Киселев: Не будьте баранами

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-baranami.html

09.12.1999 в 00:00

-Сейчас моя программа поменяла стиль. Зрители у меня не участвуют, а только слушают. Они же не специалисты, зачем же тогда выступать? Ведь, скажем, на хоккей приходят, чтобы поболеть, а не браться за клюшки. — А как же глас народа? На НТВ даже появилась одноименная программа, которую ведет ваш тезка. — Я ее ни разу не видел. Телевизор я вообще не смотрю, потому что не считаю это качественной информацией. — В своей программы вы обсуждаете достаточно абстрактные темы, а выборы уже через десять дней. — Один из моих учителей сказал: "Дима, никогда не ругайтесь с дворниками и уборщицами, вы всегда проиграете". — Но ставки сейчас таковы, что вы не отвечаете только за себя. — Я не рассчитываю на сиюминутный выигрыш. Те, другие, кричат, что они сейчас побеждают. Ну и что? Эти люди занимаются самоуничтожением. — Но при этом они добиваются конкретного результата. — А какой результат вы считаете конкретным? Победа на выборах? Это просто борьба за власть, а проиграют все, если победит хамство и ложь. — Тележурналистика сегодня это пропаганда и промывание мозгов. Ваши противники на других каналах делают это талантливее, чем на ТВЦ? — Они сами говорят, что ставят перед собой внежурналистские цели. Я этим не занимаюсь. Представьте себе врача-гинеколога, который приглашает женщину в кабинет и ставит перед собой вневрачебные цели. В любой нормальной стране его сразу лишат лицензии. Есть этика, которая должна ограничивать журналистику. — Если бы к вам попала кассета с голым Березовским и проститутками, вы бы стали ее показывать? — Нет. Это частная жизнь. Я лично не хочу заниматься проституцией, употреблять наркотики. Я хочу умываться, чистить зубы, пользоваться дезодорантом, стричь ногти. Но если вы говорите, что порок — норма, вы эксплуатируете демократию и разрушаете веру в нее. Тогда люди потребуют диктатора, который придет и пустит настоящую кровь. — Тогда нужно прямо сказать, что если люди поддаются на весь этот ТВ-бред, то мы не народ, а стадо баранов. — Да, у нас нет гражданского общества. Людей действительно превращают в стадо, но об этом молчат. Им внушают, что ТВ — это информация, но от такой "информации" умного человека тошнит. Телеведущего, к сожалению, воспринимают как бога. — Не много ли вы на себя берете? — Нет, я знаю, что говорю. Это особенность профессии. Я никогда не думал, что буду работать на ТВ, тихо сидел себе на Иновещании и вещал на норвежском. Есть люди гораздо более значимые, но менее известные, чем любой телеперсонаж. Конечно, это несправедливо. — Если вам дадут много тысяч долларов и попросят кого-то опускать всеми возможными информспособами... Откажетесь? — Да, сто процентов. Никаких сомнений. Хотя я владею словом не хуже многих своих коллег. Но когда они пытались писать что-то на коленке в мужском туалете, я уже вел ТСН.

Александр Мельман 19.03.2016 05:54

Леонид Парфенов: Сумасшедшии дом в Вавилоне

https://www.mk.ru/social/highlife/in...-vavilone.html

12.12.1999 в 00:00

Леонид Парфенов. 39 лет. Женат, двое детей. Профессия — творец. То, чем он занимается, совсем не подходит под узкие рамки нашего посконно-расфуфыренного ТВ. Скажем прямо, в Останкино он Гулливер среди лилипутов.

- Ну, расскажите, откуда пошел-появился г-н Парфенов.

— Я родился в Вологодской области, в городе Череповце. Закончил журфак в Питере.

— В семье сколько детей было?

— У меня есть младший брат, он сейчас бизнесом в Питере занимается.

— Кто родители?

— Папа инженер-металлург, мама учительница.

— Школу закончили с золотой медалью?

— Нет. Получше были дела с литературой и историей, а так особых достижений не было.

— Чистый гуманитарий?

— Да, в технике ничего не понимаю. Хотя у меня папа кандидат технических наук, но и он не мог мне объяснить, что такое электрический ток.

— Нелюбимые предметы были — физика и геометрия?

— Не было у меня нелюбимых. Понимаете, там же обычная советская школа, да еще провинциальная. Там оценку ставили в основном за прилежание. На экзамене по физике мне попался этот... как его... конденсатор. Я совсем не представлял, как он устроен. Все, что я смог, это нарисовать прямоугольник, два контакта, над одним написал плюс, над другим — минус. Это заняло 15 секунд. Еще я помнил, что первым конденсатором была лейденская банка, поэтому я все рассказал, что знал о голландском городе Лейдене.

— И получили заслуженную тройку?

— Получил "четверку", хотя мне, конечно, сказали, что это было замечательное вступление и можно переходить к основной теме. Переходить мне было не к чему. Но мальчик был в отглаженном костюмчике и галстучке и бойко употреблял сложноподчиненные предложения.

— Но с литературой было по-другому?

— Вы хотите сказать, что теперь я стал большим специалистом в этой области? Это проблема массового сознания и ТВ. У нас главным путешественником считают Сенкевича, а главным ученым — Капицу, разумеется, Сергея Петровича, а не Петра Леонидовича.

— А главным историком считают вас.

— Да, я и историк советского периода, и пушкинист, и еще что-то. Меня показывают по "ящику", который смотрят миллионы людей. Вот от суммы их впечатлений и кажется, что Бог весть что случилось. А на самом деле ничего особенного.

— То есть вся проблема в "ящике", а не в людях, которые этим занимаются?

— Ну, мне хочется надеяться, что что-то и я создал в том, что вы называете "проблемой". Но "ящик" этот эффект просто страшно усиливает.

— И как на это смотрит человек, который считается главным историком и главным пушкинистом?

— Ну что, остается смириться. Потому что, если действительно считать себя главным пушкинистом...

— То можно в Кащенко загреметь.

— Да, прямая дорога в Кащенко. Или на Пряжку. Или в Кувшиново.

— Куда?

— Пряжка — речка такая в Питере, там клиника, как Кащенко. Кувшиново — дом сумасшедших под Вологдой. Это так бы сказали про сбрендившего в моих родных местах. Я себя не могу не ощущать вологжанином — я там родился и вырос, три года работал на областном ТВ. Но я отчасти и питерец. Это был мой первый большой город, я там учился и начал работать. Ну и 13 лет жизни в Москве. Я уже привык к ней, нашел способ существования. Тут надо каждый раз приноравливаться, ведь эти места не просто разные, а взаимоисключающие. Одно время я чувствовал себя почти как дома еще и в Софии. Но в последние годы я там не бываю, да и то, что там произошло, большой радости не внушает.

— У вас уже не осталось комплекса провинциала?

— У меня его никогда не было. Но Москва — это достаточно бесчеловечное место. Сжиться с ней трудно. — Как вы это ощущаете? — Огромное пространство с гигантскими спальными серыми районами.

— Здесь, в Москве, серость?

— Да.

— А в Питере?

— Там это стиль. А здесь — массовая застройка.

— А жизнь здесь разве не кипит?

— Это другое дело, Вавилон — замечательное место для делания карьеры, зарабатывания денег, для ощущения того, что находишься в главном месте. Но для покоя и воли, по определению моего героя и кормильца Александра Сергеевича, Москва не очень подходит. Не случайно те, кому позволяют возможности, живут за городом. Потому что в этом во всем нельзя находиться 24 часа. Можно 10 часов заниматься в широком смысле слова бизнесом — делом, но потом нужно куда-то спрятаться, иначе невозможно.

— У вас получается?

— Да.

— О чем мы говорим: о загородном доме, о семье?

— Мы говорим о семье в загородном доме. То, что называется зимняя дача.

— Вы там проводите большую часть времени?

— Я стараюсь. Если бы не ребячья учеба, мы бы вообще оттуда не вылезали.

— В армию вы загремели после института?

— Нет, это было в промежутке между курсами.

— На два года?

— Ну что вы! Я был на курсантском положении. Журналист в армии входит в число блатных профессий. Там выделяют прежде всего три категории: кто играет на музыкальных инструментах, умеет фотографировать и печатать — то есть печатными буквами плакатным пером оформлять тушью все эти схемы и карты. Ну, и есть еще журналисты. Там я выпускал газету "Рупор". Я ни разу не был в наряде, потому что нарядом был "Рупор". Приходил подполковник, смотрел на верстку: "Так, кого мы отмечаем в положительную, кого в отрицательную сторону?". Там я научился этой стилистике. Ведь в принципе не главное что, главное — как. В советской журналистике существовало несколько стилей. Например, военный: "До позиции синих оставалось 150 метров душистого разнотравья, и их нужно было пройти. Пройти во что бы то ни стало". Я хотел понять, как строится вся эта фигня. И дальше можно на автопилоте писать километрами. Или моя любимая стилистика старой программы "Время": "В тот день, когда мы приехали на поля колхоза "Красный коммунар", добрая выдалась погода, и механизаторы не то что час — минуту каждую берегли. "Когда сеять будете?" — спросили мы Николая Григорьевича Маркова. И ответил старый тракторист: "А как солнышко позволит".

— Я понял, если вас не остановить, то действительно вы можете говорить в таком духе сутки напролет.

— Конечно. То же самое международная журналистика. Я был однажды в Париже на Первое мая, и собкор НТВ Вадик Глускер делал первомайский репортаж. Ну, и мы придумали зачин: "Париж в кумачовом убранстве. Сегодня праздник на улицах трудовой Франции. В этих колоннах нет лощеных буржуа. Идут посланцы рабочих предместий".

— Ну вы и стилист, сэр. Любите на досуге побаловаться подобным образом?

— Это не баловство. Я же говорю: стиль — то есть "как" давно важнее, чем "что". Я посмотрел "Хрусталев, машину!" и еще часа два не мог выйти из нового состояния. Мне хотелось говорить как там. Весь этот звукоряд, стуки-бряки, неожиданные движения, кашель, силуэты, пульсирующий свет, поднимающийся пар, груды снега...

— Телевидение — что это такое прежде всего: бизнес, технология?

— Все на свете. Аудиовизуальное обслуживание населения.

— Страшная штука, в смысле влияния на людей?

— Нет, не страшная, есть много подобных вещей. Эстрада, например. Мы же не претендуем на то, чтобы нашу кассету "Живой Пушкин" поставили рядом с томом Тынянова. И "Намедни 61—91" не надо приравнивать к учебнику новейшей истории.

— Вы все о Пушкине.

— Это последний мой большой эфир в жанре "нетленки".

— Вы уже сделали "Намедни 92—99"?

— Серии почти готовы, с 20 декабря их покажут. Эти последние годы — тоже уже история. Посмотрите, фальшивые авизо, лица кавказской национальности, "черный вторник", сумасшествие по фильму "Титаник" и Ди Каприо, мода на роликовые коньки.
— Но это ваша интерпретация. Для вас это было значимо, но не факт, что для других. Вы не претендуете на объективность?

— Не претендую. Это же Евангелие от меня. Но думаю, в основном все было если не объективно, то объективистски. Да, были, конечно, люди, которые полагали, что нельзя на одну доску ставить "Пражскую весну" и мини-юбки. Вот тут я категорически не согласен. Я считаю, что не только можно, но и нужно. Нет отдельно политической истории и отдельно человеческой. Тот же самый человек, который жил в эпоху социализма с человеческим лицом имени Дубчека, жил еще и в эпоху мини. Это одна история.

— Насколько для вас значима советская история?

— Советская история — это не оценка, не приговор — "совок", просто такой период. Это история нашей жизни. Люди жили, любили, рождались, умирали, страдали, мучились, отдыхали

— Для вас это важно?

— Но это наш опыт. Если вы живете, полагая своей родной историей историю Лихтенштейна, я за вас рад, но у меня нет другой истории, и у тех людей, которые смотрят телевизор, тоже нет.

— Некоторые считают, что "Намедни" — просто ваш стеб. Что вам наплевать на все эти годы.

— Где вы такое прочитали? Ну, там есть некая ирония. Но это самоирония. На одном приеме ко мне подошел Зюганов и сказал: "Большое спасибо, вам это обязательно зачтется". Я рассмеялся и спросил: "При любой власти зачтется?". Он говорит: "Нет, ну что вы, это же так трогательно". Я на такую реакцию Геннадия Андреевича не рассчитывал. Я думаю, этот период нашей жизни вызывает у людей самые разные чувства: и иронию, и меланхолию, и ностальгию, и умиление, и сожаление... Потому что в этом много всего — замечательного, глупого, милого, смешного, наивного, дурацкого, трагического. Там все перемешано, поэтому сказать, что я отношусь только со стебом или только с придыханием, неправильно.

— С придыханием точно нет.

— Я, наверное, ни к чему не могу относиться к придыханием, даже к Пушкину. По-моему, любое придыхание — это пошлость.

— За Пушкина вы уже получили свое от мэтров пушкинистики?

— Им, кстати говоря, понравилось. Они нормально относятся к ТВ. Или не смотрят, а если и смотрят, то понимая: это — не наука.

— Перед "Живым Пушкиным" много книг перелопатили?

— Для телеведущего много, а для какого-нибудь литературного исследователя — это ерунда собачья.

— То есть телеведущий по определению существо неграмотное и малоинтеллектуальное?

— Просто сейчас очень мало кому из телеведущих нужен письменный стол. Я почти не знаю коллег, которые действительно пишут.

— Про вас говорят, что вы единственный на ТВ, кто не пользуется телесуфлером. У вас идеальная память?

— У меня она неидеальная, но мне удобнее надеяться на нее, чем на суфлера.

— Что вы считаете своими удачами?

— "Намедни 61—91", "Старые песни о главном-2" и "Живого Пушкина".

— А провалы?

— Я могу нахально сказать, что явных провалов не припомню.

— Но ведь иногда нужно, чтобы тебя поругали.

— Меня ругают очень часто. Когда пытаешься следовать некоему общему стилю, обязательно находятся люди, которым не нравится вообще все, что ты делаешь.

— А "Место встречи изменить нельзя. 20 лет" — неудача? Хотя бы потому, что не все актеры согласились у вас сниматься, и программа пошла по сугубо воровскому уклону.

— Ну и что. И "Место встречи", и программа по фильму "Семнадцать мгновений весны" были очень заметным явлением. Я впервые такое слышу, что "Место встречи. 20 лет" — неудача. Это нужно очень высоко поставить планку.

— Вы сами ее так поставили.

— Я это считаю достойной работой. То, что там подробно про сучью войну, так до этого про нее никто ничего не говорил. А ведь это объясняет подтекст того убийства, которое совершил Жеглов. Без сучьей войны не понять, почему Левченко не может вернуться на зону: он нарушил воровской закон — служил, был на фронте. И это понимал Шарапов.

— Лужков легко согласился у вас в "Месте встречи" сниматься? Кто его уговаривал?

— Все понемножку. Я давно ему объяснял, что мне нужно интервью о московском ношении кепки. Он засмеялся: "А я не буду выглядеть пижоном?". Я сказал: "Не больше, чем обычно". Он засмеялся еще сильней. Мы как будто обо всем договорились, но Лужков должен был оказаться в естественных декорациях — в старом дворе. По плану у него была поездка на парфюмерную фабрику "Свобода", а это его родной Щипок — один из самых хулиганских районов Москвы, и в соседнем с фабрикой дворе он замечательно все объяснил: как носилась кепка набекрень, как — надвинув на глаза, как — сдвинув на затылок. Лужков выступил как человек того времени, для которого кепарик — это часть жизни.

— В "Намедни" постоянно проходят сюжеты, где вы вещаете с разных концов земного шара.

— Вы поймите, это единственный способ авторизовать историю. Иначе не будет аутентичности, ощущения истории на ощупь. А во всем остальном — это проект очень недорогой.

— Но сколько денег ушло на постоянные перелеты. В результате вышла дорогая программа.

— Нет, не дорогая, успокойтесь. Сейчас она была показана в третий раз, и в ряде случаев набирала рейтинги выше, чем программа "Время". И еще ее покажут.

— То есть все окупилось?

— Я не бухгалтер. Но то, что эта штука долгоиграющая, то, что у нее будет большая эфирная жизнь — точно. Вы думаете, это такая сладость — 19 командировок по стране и 11 за границей? Только одно удовольствие?

— Нет, конечно, но ваше руководство не говорило: "Многого ты, Леня, захотел"?

— Наоборот, было абсолютное понимание. Такие вещи нельзя делать за рубль двадцать.

— Вы себя гением считаете?

— Как только я так посчитаю, то непременно вам сообщу. Я беру старательностью и прилежанием. Как говорил Юрий Михайлович Антонов, композитор и ныне политик, это все надо попкой высидеть.

Александр Мельман 25.03.2016 06:42

Ирина Дмитракова: Тело для дела

https://www.mk.ru/editions/daily/art...dlya-dela.html

16.12.1999 в 00:00

— В школе я была председателем комсомольской организации. Если бы не перестройка, обязательно бы в партию вступила. Мой принцип — за многое браться и все доводить до конца. Все знают, что если Дмитракова что-то организует, то все будет на пять с плюсом. У меня обычная семья: папа — шофер, мама — повар. Средств хватало только на питание. Я рано поняла: чтобы заработать деньги, нужно крутиться. -Поэтому ты оказалась на подиуме? — Увидела объявление, что в Доме моделей "Кузнецкий Мост" идет набор. Ну и пошла. Я до сих пор выхожу там на подиум, хотя платят копейки. — Моделям — копейки? — Это госучреждение, как там могут нормально платить? Я люблю своих художников — они рисуют под меня. Придешь — всегда тебе улыбнутся, настроение поднимут. У нас там девичник. — Что нужно, чтобы стать номинантом твоего телеконкурса "Стильные штучки"? — Деньги предлагали, но я отказывалась. — Сейчас на ТВ это не считается криминалом. — Все так, но для меня важнее дружеская атмосфера. — Какую роль сыграло тело в твоей карьере? — Я себя уважаю за то, что никогда никому не платила своим телом, я очень принципиальный в этом плане человек. Сейчас модно, чтобы каждый крутой бизнесмен имел при себе молодую девочку-манекенщицу. Я не хочу быть сопровождением для кого-то, чтобы на меня пальцем показывали: она спала с тем-то и тем-то. Я хочу быть личностью. Для этого учусь, закончила Университет культуры. Кому что нужно: многие, конечно, телом добиваются, чтобы богатый дядя купил съемки и места на конкурсах. — Но это тоже можно назвать карьерой. — Я так не считаю. Я в этой жизни всего добилась сама. — Однако, есть определенный штамп: модель — это пустышка, которая торгует только собственными 90-60-90. — Безусловно. Пообщавшись с такими девочками пять минут, мне становится скучно. Фигура — этого уже мало. Нужны глаза, опыт, артистизм. — Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбелл тоже не блещут интеллектом. — Они раньше всех попали в струю, и уже никого не интересует их уровень развития. Они раскручены. Но сейчас требования изменились — вешалки никому не нужны. — А Слава Зайцев все время говорит, что ему нужны только вешалки. — Каждому — свое. Это право выбора художника. — Работа на модельера — рабство для манекенщицы? — Рабство? Нет. Всегда можно уйти, отказаться. У меня с модельерами другие отношения. Не все строится только на деньгах. — Многие модели уходят на пенсию в 25 лет и страдают от невостребованности. — Значит, надо думать о будущем. Мои девушки и в банках, и в офисах уже практикуются. Я кроме ТВ в кино стала сниматься. 22 декабря в Доме кино будет премьера — "Ультиматум" Анатолия Эйрамджана. Играют там Куравлев, Панкратов-Черный, Полищук, Щербаков, Польских, Кокшенов, а я там сыграла врача. Скоро выйдет детектив Александра Атанесяна "Двадцать четыре часа". Моя роль — любимая девушка Макса Суханова. — По жизни тебе удается роль любимой девушки? — Я не люблю об этом говорить, были потери, много горя. Мужчинам со мной сложно. Им хочется иметь домохозяйку, которая вечером будет встречать ужином. Я же вся в работе. Я лидер, и не каждому это понравится. — Бывают разные мужчины... — Да. Есть много друзей, куча поклонников. А если говорить о детях... Я безумно люблю детей. Но мне говорят: "Дмитракова, если у тебя родится ребенок — через месяц ты положишь его в машину и повезешь на подиум". — Трудно "девушкам из высшего общества" жить в нашей действительности? — Меня не слишком все это напрягает. На гастролях где-нибудь в глубинке, редко достается "люкс". Ну и что? Надо понимать, где ты живешь.

Александр Мельман 01.04.2016 08:52

Ирония судьбы, или “МК” выиграл “Музыкальный ринг”

https://www.mk.ru/editions/daily/art...nyii-ring.html

16.12.1999 в 00:00

Мы играли матч с питерскими собратьями по перу. Главными действующими лицами программы стали солисты Большого театра и Мариинки. Их разбили по парам (тенор — с тенором, баритон — с баритоном), а обе журналистские команды по очереди задавали им вопросы. По окончании каждого раунда артисты (!) называли победителей... среди журналистов и вручали счастливчикам ценные подарки. Этим и были необычны условия игры. Питерцы признались, что заранее готовили заковыристые вопросы, дабы разбить москвичей в пух и прах. Град Петра встретил столичных гостей не проходящими сумерками и моросящим дождем. Нас привезли в отель, где в зале для казино проводятся съемки "Музыкального ринга". В условленное время зрители заполнили ряды, из соседних комнат послышались "до-ре-ми" распевающихся солистов. С трудом общими усилиями наша команда вспомнила имена: Образцова, Пласидо Доминго, Паваротти. Кажется, это все, что мы знаем об опере. Появилась ведущая Тамара Максимова. Последние наставления, увещевания, типа: надо побеждать честно, надо жить на свете ярко. Наши места перед подиумом, напротив — соперники. Их почти в два раза больше. Максимова со своей верхотуры просит аплодисменты. Первый раунд. Красавицы-сопрано. Питерцы сразу берут быка за рога. Их реплики отточенны и ехидны. Мы тоже стараемся не отставать, но хозяева круче. Наибольший успех имел их вопрос о связи секса и вокала. Больная и одновременно сладкая для солисток тема отмечена ценным подарком. Мой вопрос про пустого "Соловья" показался девушкам чересчур обидным. Одна из прим даже погрозила пальчиком. В результате 1:0 не в нашу пользу. Второй раунд. В дело вступают басы. Хозяева выкладывают свои лучшие домашние заготовки. Мы явно плывем. Отмечают сразу два вопроса соперников. Это катастрофа. Максимовская дочка — милашка Анастасия — стоит все время к нам задом, к камере передом. Кажется, пахнет провалом. Третий раунд. Мы атакуем. Словарный запас ленинградцев уже на исходе. Инициатива перешла к Москве! Хочется послушать блестящее меццо-сопрано, но в то же время нужно лихорадочно придумывать вопрос. Вдруг пение обрывается на полуслове. Виной всему руководящий оркестром итальянский дирижер Джан Андреа Назеде. Выражение "и так сойдет" ему почему-то не знакомо. Он требует все переиграть, перепеть и переснять. Арии заморского гостя приходится подчиниться. Солистка вновь напрягает голосовые связки. Но нас никакой сбой уже не остановит. Вердикт примадонн: победил "МК", а значит, Москва. Мы размочили счет! Раунд четвертый, решающий. Два тенора, два "Ленских" — 22-летний Даниил Штоза из Мариинки и восходящая звезда Большого Николай Басков. И опять вмешивается дотошный Назеде! Вновь он требует все начать сначала. Немая сцена, хочется послать маэстро подальше с его щепетильностью, потребовать не учить нас жить, но... Максимова переходит на английский: "Ноу проблем. Еще раз — так еще раз". У Питера, кажется, кончились уже все вопросы. Ребята грустно наблюдают, как солируем мы. По моей просьбе "классики" распевают мелодии и ритмы российской эстрады. Это победа! "МК" — чемпион! Мариинка с Большим сливаются в экстазе. До отправления поезда на Москву три часа. Едем отмечать победу в ресторан. P.S. Полную версию "Музыкального ринга" вы сможете увидеть в среду, 22 декабря, в 21.45 по каналу РТР.

Александр Мельман 12.04.2016 06:55

Евгений Сидихин: Двое для каждого в отдельности

https://www.mk.ru/editions/daily/art...tdelnosti.html

06.01.2000 в 00:00

— В анонсах программы вас представляют секс-символом России. Как вы к этому относитесь? — Меня уже давно так обозвали. Все это довольно скучно. Пустой звук. Такое клише только обкрадывает меня как актера и как человека. — Может, благодаря этому пустому звуку вас и взяли вести ток-шоу? — Не думаю, что это так. Тогда можно брать любого смазливого мальчика с улицы. — ТВ похоже на работу в театре, кино или это что-то совершенно другое? — Похоже на театр. Интервью, живое общение — новые предлагаемые обстоятельства. — Вы хоть чуть-чуть сопереживаете своим героям или только делаете вид, актерствуете? — Если не проникнуться человеческой болью, передача не получится. Если человек ушел от жены, от которой имеет пятерых детей, но при этом не разводится, хочет, чтобы она приняла его новую женщину? Это же настоящая человеческая трагедия. На экране ведь все видно. Я не имею права быть неискренним. Конечно, мои актерские способности тоже необходимы, но только на них далеко не уедешь. — Но сколько можно найти подобных ситуаций? Ведь они скоро кончатся, и вам придется приглашать актеров и разыгрывать сценки. — К сожалению, вы не правы. Конфликты бесконечны, и наше ток-шоу может не кончиться никогда. Я-то как раз хотел, чтобы участвовали актеры. Это была бы постановка на основе реальных фактов. Но продюсер и режиссер пока со мной не согласны. — Как вы доводите своих героев до откровенности? Опять актерские штучки? — Ничего подобного, они сами. Все происходит спонтанно. Но из одних приходится слова выдавливать, и тогда нужно создать для человека комфортную атмосферу. Другой же может исповедоваться часами — таких мы останавливаем. — От желающих нет отбоя? Для чего нужен это душевный стриптиз? — Поймите, очень часто люди сами не могут найти выход из сложившейся ситуации, а держать это внутри — значит разрушать себя. Они хотят, чтобы им помогли. — В одной из последних программ две подруги разыграли мужа одной из них. Якобы для улучшения сексуальных отношений в семье. Способ, конечно, интересный, но это же интим. — На самом деле передача была не о розыгрыше. Это гораздо глубже. Драма непонимания, когда Он перестает чувствовать Ее. Что-то похожее происходит в каждой семье. — Женщина, после съемок подошедшая к героиням и так их нахваливавшая, была подставной? — Нет, режиссер Вася Пичул не выключил камеру. В результате получилась естественное, эмоциональное продолжение разговора. Я считаю это удачей. — Чем ваша программа отличается от "Моей семьи" и прочих подобных? — Интонацией. Мне кажется, она доверительная, искренняя и не для массового сознания, а для каждого человека в отдельности. — Расскажите, как с семьей у секс-символа? — Как у секс-символа — не скажу. А как у человека Евгения Сидихина... У меня прекрасная жена и две маленькие дочки. Семья для меня все: отдых, наслаждение, успокоение. Без своих девочек я никто.

Александр Мельман 25.04.2016 20:17

Александр Сладков

https://www.mk.ru/editions/daily/art...r-sladkov.html

27.01.2000 в 00:00

В армии он был политруком. Легко перековался в военкоры. Сейчас он — лучший армейский журналист РТР. Отец троих детей. Мы беседовали с ним за два дня до его очередной командировки на чеченскую войну. -Сейчас уже говорят, что эта война ничем не отличается от первой — только пиаром. Ты согласен? — Неправда. Отличия есть. Сейчас воюют умнее: войска запрыгнули на Терский и Судженский хребты и по ним прошли по всей Чечне. И раньше не было плотного силового периметра по границе. Сейчас все перекрыли. — Но мирных жителей гибнет не меньше, чем тогда. — Это всегда так. Они же не приспособлены к войне. Не знают, как прятаться, как уходить из-под бомбежки, где воду брать, где питание... А сейчас же зима. Но все равно люди так нахлебались жизни под бандитами, что Россия для них — меньшее из зол. — Даже если пьяные солдаты давят девочек в Ингушетии?.. — Если есть подонки и предатели, то это они. При мне расстреляли ларек и убили девушку-продавщицу... Военные, когда про это узнали, были в шоке. Вот возьмем западные войска. Я был в Боснии — туда вошли американцы. Сербы их ненавидят. Янки понимают это: едут на военной машине — там указатель "40 км", а они только 30 выжимают. Навстречу серб — они ему честь отдают и улыбаются. Мы еще не научились этому. — У людей на войне меняется психика? — Конечно. Вот Невзоров "Чистилище" снял. Я как-то спросил у генерала Шаманова: может ли война быть чистилищем? Никогда в жизни, ответил он. Война — это всегда грязь. И мародерствуют, ковры со стен снимают те, кто думает о том, как выжить. У солдат и офицеров, воюющих по-настоящему, на это просто нет времени, да и обозов таких нет. — Наши войска должны ненавидеть всех чеченцев поголовно? — Абсолютно нет. Стариков и детей очень жалко. Но ОМОН, СОБР — другое дело. Если они не будут жестокими, то бандиты перестанут их бояться. Поэтому они в каждом человеке видят бандита. — Журналист сильно рискует жизнью на войне? — В армии самые опасные профессии — сапер и разведчик. Они всегда первые. У нас сапер — оператор. Как ни крути, он на виду, ведь, прячась за стеной, ничего не снимешь. Да и его камера-бандура — она же блестит, это как красная тряпка для быка. В январе 95-го в Грозном у меня ранили видеоинженера. Мы работаем втроем: Вадик Андреев — оператор и видеоинженер Серега Кукушкин. Попали под перекрестный огонь. Нужно было пробежать вперед через улицу в здание института. Перебегаем, а Вадик захромал, двигаться не может, остался там лежать. Вдруг смотрим — он падает. Я — назад, пощупал — вроде сильно не задело. Быстро замотал, тут же вколол обезболивающее... Спрашиваю: "Серега, как ты?.." Молчит. Прибежал полковник: "Что же вы его замотали, как мумию, он и рта раскрыть не может". Размотали — заговорил... — Военные стараются беречь журналистов? — Да. Вот пример. Первый заход СОБРа и ОМОНа в Грозный в декабре. Мы тоже попросились. А руководитель пресс-службы спецгруппы МВД Толя Платонов говорит: "Ребята, я за вас отвечаю и пойду с вами". — Какой у тебя в Чечне распорядок дня? — Приезжать в Моздокский пресс-центр стараюсь спозаранку. Кто рано встает, тому Бог дает. Как-то слышу — ребята из одной известной газеты жалуются: "Уже три дня не можем на войну попасть". Я говорю: "Чуваки, вы во сколько приходите?" — "К десяти". — "Так к десяти я уже первые репортажи даю". — Пресс-служба сильно вас контролирует? — Чем дальше, тем меньше. Сейчас глупо что-то запрещать. Хочешь дерьмом армию измазать — ради этого на войну нечего ездить, можно и сидя в Москве написать... — У съемочной группы на войне должно быть взаимопонимание, как в космосе? — Обязательно. Мы с Вадиком и Серегой за многие годы стали единым организмом. — Какие у вас отношения с другими телекомпаниями? — Конкуренции еще никто не отменял. Но сейчас у всех у нас нормальные отношения. — А в первую войну? — Тогда мы с НТВ работали по разные стороны баррикад. В армию их не пускали, и они шли к боевикам... — Война — лакмусовая бумажка, где становится видно, кто ты есть? — Я так не считаю. Очень редко ты в жизни один, а на войне — другой. Если порядочный, то таким будешь всегда. — Но ведь бывает: человек весь из себя на понтах, а приехал на войну — и, как бы это помягче выразиться... — Есть такое. Я не буду никого называть — люди-то известные. Мне достаточно взглянуть человеку в глаза — я сразу пойму, как он себя будет вести в разных ситуациях. — Правда, что можно по глазам узнать, быть ли завтра солдату живым или нет?.. — Я видел разные глаза. В 95-м, в грозненской больнице, — это был ужас. Стоит группа солдат, человек 15, курит, вокруг бомбы рвутся, просто а-ля на убой. Вот у них были глаза... Или страшный август 96-го. Я был в Ханкале и видел, как строили ребят. Через десять минут они уже должны были быть в Грозном и войти в этот огненный мешок. Можно себе представить, что у них творилось в душе. Еще в Бамуте был. Спустились пообедать вниз в полевую столовку — вроде все ничего. Смотрю, бойцы какие-то угрюмые. Говорю: ребята, куда вас? "На мясо", — отвечают и показывают вперед. Тут офицер входит — и мне: "В штабе сказали, чтобы вы садились с ними и ехали туда". У меня даже аппетит пропал. Но, правда, нормально доехали. Как раз удалось снять атаку, танки... Жутковато. — Как жена относится к твоим бесконечным военным командировкам? — Тяжело, конечно. Сейчас случайно проговорился, что через два дня опять туда, — заплакала. Сколько раз давал себе зарок завязать с этой войной, пожить как человек. Но все равно тянет. Интересно ведь, что там дальше будет...

Александр Мельман 25.04.2016 20:20

Владимир Кулистиков: Наша циничная профессия новости

https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-novosti.html

03.02.2000 в 00:00

Самые лучшие корреспонденты, самые большие деньги — все брошено на информацию. Владимир Кулистиков — новый глава этого государства в государстве, главный редактор, директор службы информации, первый заместитель гендиректора НТВ. -Кто после ухода Добродеева стал гендиректором НТВ?
— Обязанности Добродеева исполняет сейчас Евгений Киселев. А я ему помогаю.
— Вы согласны с тем, что информационную службу НТВ создал Добродеев? — Безусловно. Он и меня пригласил.
— Сейчас новости на канале стали сверхмощной машиной, на работу которой не влияет даже уход их создателя?
— Я думаю, что в такой ситуации крепость конструкции и проверяется. Незаменимые люди есть, и Олег Добродеев один из них. Он создатель, носитель, определитель духа наших новостей. Но не только он. И Киселев, и наши асы-репортеры — Поборцев, Мамонтов, Ревенко, который является лучшим политическим журналистом на всем ТВ.
— Почему ушел Добродеев? — Это его личное решение, которое я не могу комментировать. Никакого изменения информационной политики у нас нет. Мы идем вслед за событием, освещаем войну, ее ужасные стороны, гуманитарную катастрофу. Мы внимательно следим за политическими событиями, не делаем ставку на какую-либо политгруппу. Поэтому к нам приходят самые разные люди. Кто-то говорит, что мы дискредитируем армию. Но с российскими военными у нас хороший деловой контакт.
— После ухода Добродеева количество антивоенных репортажей резко возросло.
— Сначала это была спокойная, грамотная и почти бескровная антитеррористическая операция. Сейчас жертв очень много, и мы не можем не говорить об этом. Просто мы объективно отслеживаем ситуацию. Мы отличаемся от государственных станций тем, что для нас телевидение — это бизнес. А бизнес — это рейтинг. То есть нам нужно, чтобы нас смотрело как можно большая аудитория — вот и весь смысл.
— Значит, только потому, что НТВ — бизнес, вы открыто не поддержали своих кандидатов на выборах в Думу?
— Государство, а точнее Кремль, привыкло собирать медийные компании в кулак и бить по противникам, как это было в 96-м. Сейчас Гусинский на это не пошел, поэтому противники Кремля шли к нам. Почему у нас в эфире так часто выступают коммунисты? Не потому, что мы их так любим. Вот недавно Зюганов мне часы подарил, и я был очень этому рад. Он сказал: "Это вам за принципиальность в информационной работе".
— Но если бы вы ежедневно "пекли" компроматы против Кремля и "поднимали" ОВР и "Яблоко", они могли бы получить больше процентов на выборах.
— Мы не участвовали в политической гонке, и никаких оплаченных договоров с этими командами у нас не было. В 96-м коммунисты представляли для нас опасность. Сейчас уже этого нет. Мы стремились предоставить слово всем, другой вопрос, что не все этим пользовались. От "Единства" так никто ни разу и не выступил. Не очень активны были коммунисты и ОВР, поэтому пререкались между собой только молодые интеллектуалы — Кириенко, Чубайс, Явлинский и артисты по натуре Говорухин и Жириновский.
— "Итоги" перешли с 9 часов вечера на 7. Вы убежали от конкуренции с Доренко, значит, проиграли?
— Так он от наших "Ментов" вообще на субботу убежал. Мы хотим, чтобы зрители смотрели и "Итоги", и Доренко, а потом сами делали выводы. Это в Америке пускают новости в одно время по разным каналам. Наши же люди хотят видеть всех и просто балдеют от информации. 31 декабря, когда Ельцин ушел в отставку, мы сразу же изменили сетку, быстро доделали фильм о нем, вышли с экстренным выпуском "Итогов" и выиграли весь информационный вечер. Люди вместо резания салата и разливания водки смотрели НТВ.
— Это же плохо, вы им Новый год испортили.
— Люди хотели это смотреть. Мы лишь удовлетворили спрос.
— Недавно один корреспондент ОРТ сказал, что к вам на работу он ни за что не пойдет, потому что НТВ скоро обанкротится.
— Во-первых, я его никогда не возьму, потому что школа ОРТ нам не подходит. Во-вторых, у нас финансовая ситуация стабильна, рынок рекламы оживился. Две американские компании купили пакеты акций НТВ и ТНТ. Все новые проекты развиваются. На ТНТ снимают самые рейтинговые сериалы, мы достраиваем новый телецентр в Сколкове, развиваем "НТВ плюс". Экономически НТВ состоялось, задушить его невозможно.
— Программа "Глас народа" стала лидером нового политического сезона.
— Так мы под нее такую огромную студию отстроили, что иностранцы завидуют. А вы говорите — финансовый кризис. Но, повторю, желающих выступать немного, я, например, не могу себе представить, чтобы Путин участвовал с кем-либо в дебатах. Вот если он пойдет на это, то совершит революцию в российской политической культуре.
— Ваши новости — совсем не то, что делают на Западе. Это ноу-хау?
— У нас авторские новости. На других каналах репортеров даже не подписывают. Мы хотим, чтобы наших журналистов знали в лицо. А то подумают, что он какой-нибудь кривой и горбатый, то есть не заслуживающий доверия.
— Телекорреспондент обязательно должен быть телегеничным?
— Приятным должен быть. Должен располагать к себе, вызывать доверие. ТВ в отличие от кино — это средство общения, и люди должны ждать любимого журналиста.
— Говорят, что вы так показываете чеченскую войну только для того, чтобы досадить Кремлю и Путину. Говорят, что вы завязаны с Западом и там диктуют, как вам освещать это событие.
— Пусть говорят что угодно, но есть вопрос: нужно это показывать или нет? Ведь если бы мы больше знали об афганской войне, то к нашим "афганцам" относились бы совсем по-другому. Мы не показываем антироссийские выступления Басаева, не показываем крупным планом самые страшные картины этой войны. Но остальная информация, как бы она ни была страшна и тяжела, должна быть донесена до людей.
— А может быть, все дело в том, что хорошие новости — это плохие новости, и чем чаще будут показывать ужасы в программе, тем больше народу захочет это смотреть?
— Да, журналистика — циничная профессия, но мы обязаны показать, что это не кетчуп льется, а настоящая кровь.

Александр Мельман 20.05.2016 03:31

Виртуальной Золушке не стать принцессой

https://www.mk.ru/editions/daily/art...intsessoy.html

17.02.2000 в 00:00

Новому руководству ТВЦ в очередной раз придется разгребать накопившийся груз проблем телекомпании. Одна из них — распад тройственного союза "Мосфильм"—ТВЦ—компания "Б.С.Графика". Яблоком раздора стала виртуальная студия. 2,5 года назад ТВЦ заключил с "Б.С.Графикой" договор о совместном производстве телепрограмм. Базировалась "Б.С." на "Мосфильме". Между "Б.С." и "Мосфильмом" было также заключено соглашение об оказании взаимных услуг. "Б.С." — компания, специализирующаяся на киноспецэффектах, создании музыкальных клипов, рекламных роликов, производстве новых и реанимации старых фильмов на базе компьютерной графики. Из последних достижений — фильм знаменитого режиссера Сергея Колосова "Судья в ловушке", недавно показанные по РТР "Рождественские встречи" Аллы Пугачевой и цветовая реставрация "Белого солнца пустыни". За это время была отстроена единственная в России комплексная виртуальная студия. В ней, в частности, снималась программа "Дата", выходившая на ТВЦ. Сейчас "Дата" выходит из "Останкино", а ТВЦ в одностороннем порядке аннулировал договор с "Б.С.". Оборудование пришлось разделить. "Б.С." с оставшейся техникой обособилась на сопредельной территории. Студии больше нет. За это президент "Б.С." Сергей Баженов предъявляет претензии к председателю правления "Мосфильма" Карену Шахназарову, который якобы заинтересован в удалении мощной конкурентной структуры из-под своего крыла. По словам Баженова, ничем виртуальным Шахназаров на ожидаемом пепелище заниматься не намерен, а банально хочет сдать помещения под офисы. За поддержкой "Графика" обратилась к председателю Союза кинематографистов Михалкову и главе Госкино Голутве. Сам Шахназаров не отрицает своего желания более рационально, с его точки зрения, использовать полезную площадь. Все претензии в свой адрес он отметает: "Я только фиксирую разрыв договора между ТВЦ и "Б.С.Графикой" и буду работать с любым легальным партнером. Если "Б.С." останется без техники, то она здесь не нужна". Шахназаров также сомневается в продуктивности и профессионализме команды Баженова и считает их расценки на услуги слишком высокими. Недавно в еще существующей студии опробовали последний писк виртуальной моды: кадры из этапного фильма "Золушка" 47-го года выпуска выдали в цвете. Эксперимент прошел удачно, но продолжен он теперь не будет. Виртуальной Золушке не стать на "Мосфильме" принцессой.

Александр Мельман 20.05.2016 03:37

Деньги налогоплательщиков поделят 11 претендентов

https://www.mk.ru/editions/daily/art...tendentov.html

02.03.2000 в 00:00

Завтра на ТВ начинаются большие президентские гонки. Жребий брошен, эфир расписан до секунды. Минута бесплатного агитационного времени со всеми издержками (связь, ретрансляция через спутник и т.д.) стоит до 10 тысяч долларов. Каждый из 11 претендентов на шапку Мономаха сможет использовать по 80 таких минут. При нехитром подсчете получаем, что бесплатное время обойдется госбюджету в несколько миллионов долларов. Тем неуемным, кому мало 80 минут и не жаль бросать деньги на ветер, поможет время платное. Для не самого пафосного федерального канала ТВЦ минута в прайм-тайм обойдется в 75 тысяч рублей. Рекламные ролики претендентов большой фантазией не отличаются. Все равно Путин президент. Поэтому самый распространенный и дешевый способ — двое в комнате, камера и кандидат на фоне белой стены, бросающий в народ правильные слова о социальной справедливости и бандитском капитализме. Так будет поступать, к примеру, Элла Памфилова. Запись — за несколько часов до "выхода в свет". Тема — мини-лекция о текущем моменте и ответы на вымышленные вопросы прежде всего женской части электората. То же — Юрий Скуратов, честный и неподкупный. Поганый постельный ролик Юрий Ильич попытается отмыть, как русская мафия — деньги в "Бэнк оф Нью-Йорк". Скуратов — бедный. Умар Джабраилов — очень богатый. Он собрал молодых, но модных клипмейкеров, впарил компьютерную графику... Должна получиться отличная раскрутка. Губернатор Самары Константин Титов пошел другим путем: он призывает верить только делам. Появляется губернатор — и вдруг голос сверху: "В Самаре самые высокие пенсии, самые высокие зарплаты, самый лучший инвестиционный климат". Дальше — рабочие, колхозники, инженеры выстраиваются в очередь, чтобы сказать личное "мерси" дорогому Константину Алексеевичу. Затем крупный план: сыновнее слово Титова о родине и ругательное — о своих соперниках. Актер Титов оказался великолепный: все дубли и перезаписи терпел, как стойкий оловянный солдатик. Не таков "духовный наследник" Алексей Подберезкин. Все время куда-то спешил, учил съемочную группу выбирать правильный ракурс, все хотел бежать в гущу народа. Подберезкин представил два клипа. Первый: он на фоне партийной эмблемы — монах в келье — благолепствует о вечном. Второй: опять Подберезкин, но уже на фоне толпы людей с красными знаменами, запрудившими Тверскую. Все это в различных вариациях мы увидим на главных телеканалах. И еще — дебаты. Уже ясно, что Путин участия в них принимать не намерен. Он с заоблачных кремлевских высот будет глядеть, как претенденты на трон мутузят друг друга.

Александр Мельман 28.05.2016 03:07

Все взять и поделить

https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-podelit.html

11.03.2000 в 00:00

Минпечати прет как танк, сметая на своем пути вражеские теле- и радиостанции. Под прицелом прежде всего Москва. Утрата лицензий столичными радиостанциями "М-Радио", "Говорит Москва" и радио "Спорт" уже состоялась. На очереди самый крупный и лакомый для министра Лесина кусок — телеканал ТВЦ. Комедия с ОРТ разгадана всеми: у первого, будто рояль в кустах, вдруг обнаружилось документально оформленное продление вещания до 2003 года. Непонятно одно — против кого дружит Минпечати. Кажется, ответ лежит на поверхности — против Лужкова — Примакова. Однако, похоже, лесинцы играют в более сложную двойную игру. Их цель — с помощью все более разрастающегося отряда карманных СМИ держать под контролем будущую исполнительную власть. И заниматься частно-семейным бизнесом. Детище Михаила Лесина — рекламный монстр "Видеоинтернейшнл" — вольготно будет себя чувствовать только в прикормленных телекомпаниях. При этом Минпечтелеком не только казнит и милует, но и переписывает под себя законодательство. В указе Президента РФ от 6 июля 1999 года Минпечати поручается "обеспечить не позднее 1 марта 2000 года разработку условий и проведение всероссийских конкурсов среди заинтересованных организаций". Минпечати же конкурс проводит уже 26 февраля. А за день до этого появляется постановление за подписью Путина, запрещающее представителям радиостанций, частоты которых выходят за пределы города, присутствовать на заседании конкурсной комиссии. Значит, опять Москва отдыхает. Впечатление, что подобный документ мог появиться только из рукава фокусника. Сейчас вообще роль федеральной и территориальных комиссий на местах сведена к нулю. Все решает только Минпечати. Что касается отмены пролонгации лицензии ТВЦ, то до сих пор не прописано, сколько предупреждений нужно заработать, чтобы попасть под лесинскую гильотину. У ТВЦ, как известно, одно предупреждение. Однако Минпечати с кондачка заявляет, что этого достаточно. Кроме того, в законе о лицензировании сказано, что предупреждение должно быть запротоколировано в суде, в противном случае лицензия продлевается автоматически. Никакого судебного вердикта в отношении московского телеканала не было. По новым минпечатовским правилам участие в конкурсе за ТВЦ стоит один миллион долларов. Откуда взялась такая цифра и в чей карман она будет положена? При создании ФСТР существовал твердый тариф — 50 минимальных окладов. Сейчас ставки подняты до небес. Так же с потолка объявляются взносы на региональное вещание. Почему, к примеру, в Петербурге плата за радиочастоту стоит 100 тысяч долларов, а за ТВ — лишь 20? Почему в Москве радио "Классика" поменяло название на "Монте-Карло" и продолжает вещать в том же формате и диапазоне? Ведь по закону в этом случае нужно переходить на новую частоту. И где критерий отбора концепции вещания? На освободившуюся от радио "Спорт" частоту претендуют Игорь Крутой с брэндом "Музыка плюс любовь" и газета "Коммерсант" с общественно-политическим агитпропом. Кто сказал, что новички окажутся лучше? Минпечати работает само на себя. Или на того парня. Похоже, история унтер-офицерской вдовы Михаилу Лесину ни о чем не говорит.

Александр Мельман 03.06.2016 16:53

Андрей Караулов: "Я не занимаюсь грязью!"

https://www.mk.ru/social/interview/2...s-gryazyu.html

12.03.2000 в 00:00

Бесстрашный, талантливый, умный, интеллигентный. Подобострастный, хамоватый, несимпатичный. Все это об одном человеке — тележурналисте Андрее Караулове. Непонятно, когда он любит и ненавидит по-настоящему, а когда притворяется. Караулов играет самого себя: эдакого Порфирия Петровича, вечно разоблачающего власть имущего Раскольникова.

- Вы можете определить жанр, в котором работаете?

— Когда в жизни все не ясно, нет стиля жизни, то не может быть жанров в чистом виде ни в театре, ни в кино, ни на ТВ. Я не понимаю, что такое ток-шоу. Говорят: "Момент истины" — ток-шоу Андрея Караулова. Я не спорю, но я не знаю, что это такое. Все, что мы делаем, — это в конечном счете политика. Поэтому я работаю только по интуиции. Она часто подводит. А создать новый жанр в XXI веке невозможно. Все уже давно открыто. Я вообще жду, чтобы кто-нибудь издал постановление правительства, запрещающее ставить пьесы Чехова лет двадцать. Ну уже все, дальше некуда, каждая строчка изучена. Нельзя же повторяться до бесконечности.

— Вас еще называют журналистом-провокатором...

— Недавно я читал одного критика. Я его хорошо знаю: он у нас в ГИТИСе учился, хороший был мальчик — тихий, скромный, деньги в долг просил, но всегда отдавал. Вдруг он вырос журналистом. И вот прочитал я его статью о себе под названием "Журналист с большой дороги". Откуда у людей столько зависти, злобы? Мы дикие люди. С Клинтоном случилась беда. Боже, как над ним издевались, посмеивались! И это абсолютно в порядке вещей. У нас то же самое. Вот Анатолий Иванович Лукьянов пришел из тюрьмы ко мне в программу "Момент истины" и стал рассказывать о Горбачеве гадости. А ведь они оба делали перестройку, ту, которой многие так радовались. И я спрашиваю: "Что же получается, Анатолий Иванович? Ваш друг Горбачев подлецом, значит, оказался?" И почему вы считаете, что это провокация? Это вопрос. И на каждый вопрос нужно отвечать.

— Когда вы разговариваете с коммунистом, вы становитесь ярым либералом, а если беседуете с правым, то становитесь коммунистом...

— А я бы и у Гитлера с удовольствием взял интервью. И я брал интервью у Саддама Хусейна, и с Фиделем Кастро мы разговаривали и, надеюсь, еще встретимся. Я не знаю, что такое провокация. Андрей Белый говорил: "Говорить о себе как о писателе мне неловко, я просто ищущий человек". Вот Зюганов, например. Он знал, что в 96-м выиграл выборы, но первым поздравил Ельцина с победой. Почему? Почему он разрешил фальсифицировать выборы? Зачем Коржаков создавал закрытые округа? Было понятно, что именно там и будут кидать. Сюда отнесли все тюрьмы, все военные городки, всю заграницу. Вот туристы в Анталии все как один и проголосовали за родного президента. Так почему же Зюганов, зная все это, не поднял скандал?

— Наверное, боялся власти?

— Я другого боюсь. Сейчас Зюганов настроен на власть. Иначе ему нельзя, потому что тогда он не останется генсеком. Но всегда в партии главными были секретари райкомов и обкомов. И сейчас так. Многие из них давно уже куплены Кремлем. Поэтому очень часто Зюганов и не возникает. Ведь не хотел Зюганов, чтобы Селезнев баллотировался в Московской области. А пленум КПРФ захотел, потому что Кремль подсказал. Я подозреваю, что эти самые первые секретари спокойно отдадут Зюганова на заклание Кремлю.

— Игра уже сделана?

— Фальсификация выборов очень возможна. У меня в программе был Хасбулатов и сказал, что на том самом референдуме — помните, "да-да-нет-да" — было 8 миллионов фальшивых бюллетеней. Но Хасбулатов молчал. А надо было устроить скандал. Закончилось все расстрелом Белого дома. Вы знаете, недавно я был в Петербурге, разговаривал с социологами. И вот они говорят: главным претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга будет Путин.

— Каким это образом?

— После поражения на президентских выборах он уедет к себе на родину и будет баллотироваться.

— Поражение от кого?

— От народа. Ведь в бюллетене есть такая графа — "Против всех". И вот многие считают, что такой вариант возможен.

— Но как можно за две недели так снизить рейтинг Путина?!

— Сейчас реально рейтинг Путина — 26—27 процентов.

— Значит, ВЦИОМ опять все перевирает?

— Нет, они честно работают. Просто там порочна сама система. ВЦИОМ опрашивает две тысячи людей, но лишь по телефону или Интернету. Они не учитывают село, райцентры, а ведь Россия — крестьянская страна. Я не занимаюсь прогнозами — я журналист. Но вот приезжает наша съемочная группа в Калининград и видит дом, где живет теща Путина Екатерина Тихоновна. Сразу все ясно: Путин просто забыл о своих близких.

— Может, он не хочет использовать свое высокое положение для помощи родственникам?

— Я ведь не о Татьяне Дьяченко говорю. Представьте, что в вашем доме живет пожилая женщина. Вы видите, что у нее по стене ручьями течет вода, а дымоход разваливается. Кирпичи сыплются. Заделать крышу стоит полторы тысячи долларов. Допустим, у вас таких денег нет. Но вы просто из сострадания пойдете к ней и заделаете крышу. Если у Путина нет времени это сделать, то что я должен думать об этом человеке?

— А что, там совсем невозможно жить?

— Да. Есть уровень бедности, а это сильно за ее чертой. Это страшно. В таком доме в XXI веке жить нельзя, но многие в России живут. Путин не был у своей тещи больше восьми лет.

— Но это вопрос к жене Путина...

— Да, к жене. Когда теща в одной газете пожаловалась на крышу, ей поставили телефон. Так первой по этому телефону позвонила ее дочь и запретила своей матери вступать в любые контакты с журналистами.

— И что, какой же вывод вы делаете из этой истории?

— Путин не любит людей.

— Вы видели, как он вел себя на похоронах Собчака?

— В те дни, когда Россия хоронила Анатолия Александровича Собчака, я позвонил Людмиле Нарусовой. Я успел извиниться перед Собчаком. Я очень много о нем говорил и от многого не откажусь никогда. Но в одной конкретной истории у меня была неверная информация, я ее использовал втемную. За это я Собчаку открыто принес извинения. Но в эти же самые дни в России произошло еще одно горе: умер подлинно великий человек, академик Владимир Федорович Уткин, создатель всех российских боевых ракет. Тот самый Уткин, который вместе с другими учеными противостоял Америке в годы холодной войны. Смерть академика Уткина в России осталась незамеченной. Его и при жизни не замечали. Он был секретным ученым. Так и его смерть сделали секретной, и ни один канал об этом не сказал. И и.о. президента этого не заметил. Когда Путин в городе Иркутске на глазах всей страны поставил свечку на месте гибели "Руслана", то почему же он после панихиды по Собчаку не приехал на место страшного пожара в Питере, который был накануне? Там погибли люди. Страшные кадры увидел весь мир. CNN вела прямую трансляцию. Путина там ждали люди, но ему не подсказали, и он не поехал. Он президент и должен, мне кажется, знать обо всем и реагировать на все. Пусть телеграммой, пусть телефонным звонком, пусть одним словом. Я не верю в искренность новогодних вояжей по Чечне. Это просто мальчишество. Потому что человек, исполняющий функции премьера и президента в одном лице, не может так собой рисковать.

— Но ему придумали такую раскрутку...

— Совершенно верно. Я не верю в искренность этой свечи на месте гибели "Руслана", потому что в Питере была не менее страшная трагедия. Я не верю в искренность произносимых слов на могиле героя и генерала, потому что другой герой и генерал — Шпигун — уже почти полтора года в плену, и его судьбой никто не интересуется, кроме того человека в МВД, которому поручено это исполнять.

— Получается, все ваши претензии только к одному человеку. Но он же не Господь Бог.

— Это не претензии. Я объясняю то, что вижу. Я объясняю это самому себе. Я не верю в человека, у которого на лице нет никаких человеческих эмоций. Вы видели, чтобы Владимир Путин улыбался? Вы его зубы хоть раз видели?

— Артист Михаил Евдокимов мне говорил, что у него прекрасная улыбка...

— Я не знаю, что увидел Михаил Евдокимов, — я знаю, что вижу я. Я ни разу не видел, чтобы глаза этого человека зажглись.

— Он плакал на похоронах Собчака.

— Я ни разу не видел, чтобы на лице этого человека отражались хоть какие-то эмоции — горе, радость... Маска. Я не могу судить об искренности человека, которого я должен избрать в рекордные сроки по рассказам Миши Евдокимова и по слезам на похоронах. Мне этого мало. Я хочу приглядеться, а мне не дают. А дальше у меня возникают другие вопросы. Ко мне на передачу пришел Юрий Скуратов и рассказал о том, что возникали разные уголовные дела по делу Собчака. В них проходит Владимир Путин. Я бы хотел знать, что за уголовные дела, и не только от Скуратова. Получить эту информацию я не могу. Попробуйте запросить уголовное дело о незаконном усыновлении детей иностранцами. Был 93-й год, решение подписывал Владимир Путин. Был дикий скандал, уголовное дело. Поинтересуйтесь, какая судьба у этого дела, — вам не скажут. Исчез даже школьный журнал с отметками Путина из школы. Мне это не нравится.

— Но никаких документов о незаконных деяниях Путина нет.

— У нас нет документов ни на что. Вот ходят разговоры, что у Путина есть недвижимость в Германии и счет в Испании. Это клевета? Отлично! Может быть, я говорю полную ерунду. Я вопрос задаю. Прав, не прав — я не знаю. Я слышал краем уха. Они в другую игру играют. Они нас не замечают. Газета "Монд" пишет, что Березовский до тех пор будет с Путиным, пока тот будет устраивать Березовского. А если Путин не будет устраивать Березовского, то Березовский такое расскажет про взрывы в Москве... Это "Монд" пишет — и тоже не замечают.

— Но это всего лишь сброс информации. И, как говорят, организован он из Москвы...

— Я не говорю, что Путин должен бить себя кулаком в грудь и говорить, что он к Березовскому, Лесину, Калюжному, Абрамовичу не имеет никакого отношения. Я не об этом. Я о том, что нельзя это все читать и делать вид, что ты в другой стране живешь. Не реагировать никак. Собака лает — ветер носит. А можно и иначе. Можно вообще воспринимать собственную державу как шабашку для зарабатывания денег. А при первом же шухере можно сваливать. Вот люди, которые собрались вокруг Путина, рассматривают Россию как шабашку. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мы никому никогда не докажем недвижимость в Германии, счета в Испании, даже уголовные дела в Петербурге. Можно пулю получить. Более того, мы не будем задавать вопрос, что было с Анатолием Собчаком, почему он в Париже полтора года жил. Кто вывез? Кто привез? Кто платил за коридор санитарного самолета? — Скорее всего, Путин. Но сейчас это воспринимается как доблесть. — Нам ничего никто официально не сказал. Сегодня мы не знаем тысячной доли того, что происходит в Кремле, прокуратуре, ФСБ, МВД. Мне не нравится, что при Владимире Путине, когда в полном смысле с гор спускаются гробы, Рушайло вместе с Березовским катаются на лыжах за границей. Не нравится мне это. А когда человек у гроба Собчака, перед лицом смерти, говорит о травле Анатолия Александровича и не замечает ту чудовищную войну и чудовищную травлю, которая сейчас в эти дни, часы исходит со стороны государственного ТВ против Лужкова и Примакова?..

— Вы ненавидите власть, но вы ведь дружите со многими бывшими и нынешними людьми Кремля.

— Нет, я не ненавижу власть. Просто я далек от мысли, что любая власть священна, потому что она в России от Бога. Она не от Бога. Эту власть мы сами создали. Я все искал человека, который нашел Владимира Путина, предложил его кандидатуру. Ведь как люди во власти появляются? Ельцин, например, в 91-м о Руцком даже и не думал. Шло время, Ельцин хотел выбирать между Бурбулисом, Старовойтовой, другими людьми. Вдруг врываются к нему Людмила Пихоя и еще двое ее коллег-помощников: "Борис Николаевич! Мы спасены! И герой, и летчик, и военный, и усатый, и бабам будет нравиться — Руцкой фамилия". А кто подсказал Путина? Нашел я этого человека. Их было несколько на самом деле, но один из них — Глеб Павловский. Я спрашиваю: "Но есть же Батурин, Громов Борис — герой, Шапошников", — наобум назвал. "Понимаете, — отвечает Павловский, — власть выбирала не из маршалов, а из солдат. Путин — солдат власти".

— Вы такой активный борец с властью...

— Я не борец. Я просто говорю что думаю. Вообще я живу как хочу. Хочу — женюсь, хочу — развожусь. Я влюбился, но любимая женщина не должна быть любовницей. Это стыдно. Вот я не могу уважать человека, который после того, как тогдашний премьер Степашин пришел к нему в передачу "Итоги" и неосторожно сказал, что он хочет сниматься у Караулова, стал его отговаривать, объясняя, что Караулов — это скандалы, проститутки на даче и бандиты. То есть я не люблю коллег, которые выступают в жанре привычного для них доноса перед лицом премьера. И не могу уважать себя, если я не буду говорить все, что хочу сказать. Хочу быть свободным.

— А право имеете?

— Да, имею. По Конституции у нас свобода слова.

— Про вас говорят, что вы ничем не отличаетесь от тех людей, которых вы так ненавидите.

— Мне все равно, кто и что обо мне говорит. У поэтов есть такой обычай: в круг садясь, оплевывать друг друга. Но мне не все равно, что я сам говорю и что делаю на экране. Я готов предать свою собственную программу, но не свою жизнь. Люди не понимают: как, спрашивают, ты можешь такое говорить, тещу путинскую снимать, — тебя же КГБ убьет! При Горбачеве, когда КГБ было сильнее, чем сейчас, такого кошмара не было...

— Вы свою тещу не оставляете?

— В том-то и дело, что свою тещу я никогда не оставлял. У нее, слава Богу, крыша не течет. Но когда у нее были проблемы, я их решал. Это родные люди. Россия с них начинается, а не с улыбок в самолете. Есть несколько кругов. Сначала ты — агент КГБ. Потом — педераст. Потом — моральный разложенец. Это закон.

— И через все это вы прошли?

— Это бывает с каждым, кто в России делает дело. Я однажды задался целью найти человека, о котором никогда никто в России не говорил плохого. Нашел. Одного. Сергей Сергеевич Аверинцев, великий ученый. Но как только он стал народным депутатом СССР, младшие научные сотрудники с удовольствием начали его оговаривать.

— И зачем вам все это, занимались бы театром — так спокойнее...

— Я и так занимаюсь театром. Я пишу книгу о Юлии Константиновне Борисовой.

— Политика — тоже театр?

— Это совершенно разные вещи. Когда хоронили Собчака, было еще одно событие: 40 дней как ушла Изабелла Даниловна Юрьева. Их, тех людей, которые создавали нацию, осталось всего ничего: Ангелина Степанова, Павел Лисициан, Борис Покровский, академик Раушенбах, Ирина Бугримова... Дудинская еще жива. Всё. Мы теряем память. А теряя память, мы теряем страну. Сейчас я завершаю четырехтомник о том, что было в России за эти последние годы, и наслаждаюсь тем, как люди, герои этой книги, ее читают: Хасбулатов, Филатов, Шахрай...

— У вас была программа, где Явлинский встречался с Юрием Любимовым. Вы потом сказали, что уровень этих двух людей несопоставим.

— Меня поразило другое — как строился их диалог. Это был разговор глухого со слепым.

— Явлинский не понимал Любимова?

— Абсолютно. Это было настолько чудовищно! Они говорили на разных языках, на языках разных культур.

— Но это Явлинский. Что же тогда говорить о других политиках?..

— Такое несовпадение происходит очень часто. Мы делали диалог Явлинского с Лихачевым. Съемка началась с того, что Явлинский опоздал на полтора часа. Лихачев стоял и ждал его. Все это не случайно.

— Ну а вы сами? Вот у вас — "Мерседес", личный шофер, шикарная дача. Вы неплохо устроились...

— Да. И у моей жены машина, и у нее тоже водитель. Я заплатил за прошлый год 239 тысяч рублей налогов. Я не виноват, что на Западе, где иногда покупают мои фильмы, хорошо платят. После истории с Якубовским я стал очень осторожным. Я теперь в свою налоговую декларацию включаю даже пользование VIPом. Когда система захотела окончательно задушить Лисовского, уж за что не знаю, ему как большое преступление приписали пользование VIPом в "Шереметьево". VIP стоит 50 долларов, и если часто ездить за границу, накапливается какая-то сумма. Поэтому я до копейки подсчитал, сколько заработал, заплатил огромный налог и хожу с гордо поднятой головой.

— Вам нравится копаться во власти?

— Мне интересно в политике найти подлинное и разглядеть имитацию. Причем вовремя. Сейчас в жизни все сымитировано: власть, президент, искусство Художественного театра... А мне хочется найти подлинное.

— Нашли?

— А это хороший вопрос. Я вспоминаю, как Крымова интервьюировала Раневскую. Крымова спросила: "Фаина Георгиевна, а почему вы так часто меняли театры?" Она ответила: "Искала настоящее искусство". — "Нашли?" — "Нашла. В Третьяковской галерее".

— Люди власти — несчастные люди?

— Все, кто был во власти, становятся людьми трагическими. Всегда. После того как ты побывал там, наверху, жизни нет. На моей памяти свою отставку относительно легко пережил только Олег Попцов, ну и еще Филатов. Хотя все болячки, какие у него сейчас есть, — оттуда, из Кремля. Но у нас же все делается только по-хамски. Филатов попросил у Ельцина несколько дней, чтобы собрать документы. Но уже на следующий день после подписания заявления об отставке вошла новая охрана и выкинула все вещи Филатова из кабинета. То же самое было с Горбачевым. "Пир зверей", — ухмыльнулся он, когда узнал, что Ельцин и другие наутро после отставки Горбачева заставили охрану отпереть кабинет президента и распили там бутылку виски на троих.

— Это почти то же, что было в 17-м году, когда солдаты мочились в Зимнем дворце...

— Абсолютно — ничего не изменилось. Мы необучаемы.

— Свою книгу о политике вы пишете каким-то сухим и сжатым стилем, совсем без эпитетов. Это чтобы подчеркнуть всю грязь власти?

— Я не занимаюсь грязью. Пишу как было, и не моя вина, что во власти столько грязи, предательства и глупости.

Александр Мельман 10.06.2016 05:21

Борис Ноткин: Исповедь отставного Дон-Жуана

https://www.mk.ru/old/article/2000/0...donzhuana.html

19.03.2000 в 00:00

МК В ВОСКРЕСЕНЬЕ

Жизнь для телемэтра Бориса Ноткина делится на до ТВ и после. Все, что было до, Ноткин считает лишь прелюдией к сегодняшней публичности. Похоже, он лукавит: там было много красивых и интригующих моментов. Кроме того, есть еще жизнь личная, интимная, завесу над которой Ноткин неожиданно решил приоткрыть.
-Большинство людей вас знают только как телевизионного персонажа. Но до этого тоже была бурная жизнь?
— Можно рассматривать эту жизнь только как подготовку к ТВ. Я закончил переводческий факультет. Переводил фильмы. Переводил высшим руководителям государств. В этот момент ты не должен думать, как выглядишь, как у тебя лежат волосы. Потому что сразу пропадает автоматизм. То же самое на телевидении.
— Но тогда пропадает личность, вы растворяетесь.
— У переводчика личности быть не может. Ты получаешь информацию, обрабатываешь и выдаешь ее.
— С кем вы работали из американских высших чиновников?
— От Эдварда Кеннеди до Рональда Рейгана, когда он приезжал в Союз и выступал в МГУ.
— Как вы получили такой высокий статус переводчика? — Это произошло, как все в моей жизни, абсолютно случайно. Был 1967 год. Я только закончил институт и начал работать на Московском кинофестивале переводчиком. Меня представили Кингу Видору, который тогда был президентом Гильдии режиссеров Америки. Он же был автором американской версии "Войны и мира". Видор приехал на "Мосфильм", где Бондарчук показывал отснятые серии. Для Бондарчука тогда была неприятная ситуация, потому что режиссеры, состоящие в худсовете "Мосфильма", считали, что его "Война и мир" отвратительна, и бойкотировали этот фильм. Предыдущие серии пришлось принимать без худсовета приказом министра. Все эти либеральные писаки говорили, что фильм антихудожественный, что это иллюстрация. И вот на этом фоне Кинг Видор приехал на просмотр и был удивлен, что так можно снимать, с такими первоклассными актерами и армией. Обо всем этом Видор сказал на пресс-конференции. Я переводил. А когда Бондарчук поехал в Италию снимать "Ватерлоо", он потребовал, чтобы Госкино оформило меня.
— Вы первый раз тогда выехали за границу?
— Да, хотя я не был членом партии, не был женат, и еще у меня была масса недостатков в анкете. Кадровик меня завернул. Бондарчук позвонил своему другу, кандидату в члены Политбюро, министру культуры Демичеву Петру Ниловичу, и меня за неделю оформили. Я провел в Италии три месяца. Мы каждый день обедали то у Феллини в его ресторане "Чезорино", то ходили к Висконти. Сказочное было время. Потом мы переехали в Лондон озвучивать и месяц жили там. Был 70-й год. Таким образом я оказался выездным.
— Вы — кандидат исторических наук. Какая у вас была тема диссертации?
— Англо-американская историография социальной структуры советского общества. То есть то, что они писали про нас. Тогда я много времени проводил в спецхране и читал запрещенные книжки. Это мне очень помогло в телевизионной карьере, потому что к 88-му году, когда люди это для себя открывали, я уже все прочел у самых лучших американских историков и социологов. — То есть в душе вы были скрытым диссидентом?
— Я не был скрытым диссидентом. Никогда.
— Но запрещенные книги никак на вас не влияли?
— Это было разрешено официально. Я же не в самиздате их читал. Я приходил в спецхран Ленинки.
— Вы были высокопоставленным переводчиком, значит, контактировали с КГБ?
— Есть целые профессиональные группы, которые находились в обязательном контакте с КГБ. Например, любая горничная интуристовской гостиницы, любая уборщица интуристовской гостиницы, любой администратор и любой переводчик, любой шофер Интуриста. Любой профессионал, выезжающий за рубеж, обязательно контактировал с КГБ. Вот господин Путин был помощником проректора по иностранной работе. Такие проректоры были в каждом учебном заведении, только их было всегда два — один по приему, а другой по посылке. Как только ты съездил за рубеж, то должен был написать отчет, но отдавал его не в КГБ, а в ректорат этому помощнику. Отчеты писались по стандартной форме. Все их сдавали, и это не являлось кагэбэшной шпионской деятельностью. Иначе ведь никуда не поедешь. Дальше начиналось уже то, что тебе сердце подсказывало. Если ты хотел полномасштабно сотрудничать с КГБ, ты это делал. Я все время читаю мемуары о том, как людям выкручивали руки или как невероятными усилиями им удавалось уходить от цепких лап КГБ. Так вот, никто рук не выкручивал. Скажем, я приезжал на Читакскую конференцию в Америку, естественно, я предупреждал в Москве начальство, что один из профессоров приглашает меня на день в гости. Мне говорят — пожалуйста. Вдруг сообщают, что к этому ученому вместе со мной хотел бы съездить один из работников посольства. Что я должен был сделать? Отказать — страшно, а взять с собой и вести в чужой дом незнакомого человека — нехорошо. Тогда я за день до поездки звонил, представлялся больным и говорил, что приехать не смогу.
— И всегда удавалось уходить от чересчур тесных контактов со спецслужбами?
— Всегда.
— То есть в этом смысле вы чисты?
— Тот, кто не хотел полномасштабного сотрудничества, — не сотрудничал. Разница между журналистом и офицером КГБ заключается в том, что кагэбэшник при встрече с политиком ищет возможности его завербовать.
— Значит, журналист такой чистый, непорочный, а как же аналогия с проституцией?
— Нет аналогии с проституцией, это все придумано. Поскольку та первая древнейшая, а это вторая. А третья профессия, например, охотник, так что же, журналист должен убивать?
— Словом можно убить...
— Это все другое. Спецслужба — не журналистика. Любой журналист с именем не может быть офицером спецслужбы.
— Не офицером, но агентом?
— Одно исключает другое. Либо ты реформатор, либо Папа Римский. Когда человек пытается быть и тем, и другим, это очень быстро заканчивается.
— Да, интересно вы жили до телевидения.
— Это всего лишь была подготовка к телевизионной жизни.
— Неужели эти двенадцать лет на ТВ важнее для вас, чем прожитое до этого?
— Конечно. Это как спички и термоядерная реакция.
— А как же переводы Рейгану?
— Там ты всего-навсего технический посредник. А на ТВ люди верят тебе лично. Когда перед выборами губернатора Московской области я делал интервью с Борисом Громовым, и от меня зависело, сумеет ли он раскрыться...
— Наверное, вам из московского правительства звонили и давали установку.
— Ничего подобного. Мне только дали дополнительное время и перевели с дневного эфира на вечерний. Но те два процента, с которыми Громов ушел в отрыв от Селезнева, считаю и своей заслугой.
— До этого вы несколько лет вели прямой эфир с Лужковым. Теперь это делает Павел Горелов, и люди удивлены, почему вас убрали.
— Это вопрос к бывшему руководству. Те, кто приходит, всегда считают себя умнее и гениальнее других. Они думают: вот сейчас я вам покажу, вот я вас сейчас удивлю. Я получал тысячи писем, где люди возмущались, почему убрали Ноткина. Это был плевок в лицо телезрителям. Неуважение к ним. У меня ведь была своя аудитория. До этого я встречался с Гавриилом Поповым, когда тот был мэром. Мы с ним знакомы по университету и вместе отвечали за международные связи в МГУ. Когда Попов ушел в отставку, я стал встречаться с Лужковым.
— Но он совершенно другой человек.
— Да, совершенно другой. Но он ко мне прислушивался.
— То есть? — Лужков очень обучаем. Такого обучаемого человека я не встречал. Единственное, он не любит, когда над ним кто-то стоит. Его нужно ставить в такие обстоятельства, чтобы он обучался сам. Но делает он это невероятно быстро. Сначала он приходил на передачу, как на выступление партхозактива. Костюмчик такой советский за сто рублей, рубашечка советская, галстучек советский. Я над этим подшучивал.
— Но это ведь уже был не свитер Попова?
— Да. И наконец он пришел в хорошем костюме и стал совсем другим человеком — элегантным, современным.
— Не всем же нравится, когда человек выступает по ТВ в дорогом костюме.
— Ничего подобного. Не надо быть дорогим, надо быть элегантным. Тогда зритель понимает, что для тебя встреча с ним — праздник. Одеваться на передачу нужно так, будто идешь к любимой женщине на свидание. Я ему это говорил. Через месяц он стал надевать хороший галстук, костюм. Может, ему еще кто-то подсказал.
— Жена?
— Может, жена. У нее очень хороший вкус. Рабочий день Лужкова начинается в 8 утра, а кончается в 12 ночи. Потом еще до двух часов он работает с бумагами. Телевизор, естественно, смотреть практически не успевает. Значит, его отношение к ТВ зависит от других людей. И вот когда меня убрали, у меня было два пути: первый — пойти к Юрию Михайловичу и сказать: как же так, я с вами все время вместе, я вас ни разу не подводил, не нажил вам врагов, я всегда был вашим союзником. Но передача эта была делом очень тяжелым и неблагодарным. Ее было безумно трудно делать. Лужков — телевизионный человек, обаятельный, с харизмой. И он вытягивал собой программу. Но когда приходили префекты, они не любили готовиться. Всю передачу они хотели говорить только о переименовании улиц или о чем-то столь же отвлеченном. А люди их спрашивали, почему такие безумные цены на кладбище, почему ремонт часов стоит так дорого. Префекты не хотели говорить о неприятном. Поэтому я не пошел просить Лужкова заступиться. В результате я ушел, и если во время производства программы у меня давление было 150 на 100, то через месяц стало 110 на 70. И я был как пионер, и уже можно было подходить к комсомолкам. — И стали встречаться в своей программе с артистами и наслаждаться жизнью?
— Поговорить можно и на кухне или на фестивале где-нибудь в Сочи. Но хотелось, чтобы была какая-то польза. У меня был начальник криминальной милиции Москвы Купцов. И он сказал, что если нет доказательств, то человека сажать нельзя. Когда такие слова произносит авторитетнейший сыщик, они получают серьезный резонанс в силовых структурах.
— Это же нормальные вещи.
— Он поймал Михася и отпустил его, потому что не было улик. И милиция не чувствовала себя недоумками.
— Неужели вы считаете, что после этой вашей передачи все изменится? Милиция как нарушала закон, так и будет это делать дальше.
— Не могу с вами согласиться. Разъяснять необходимо. Если вы возьмете американское ТВ, то там все время разъясняют. Вот наши жутко водят машины. Они чувствуют себя джигитами или на "Формуле-1". В Америке все дорожные ситуации обсосут двадцать раз на дню. Или я встречался с Машей Распутиной, и Маша рассказывала женщинам, что нужно сделать, чтобы мужчина от тебя не отходил, а приклеился сильнее, чем клей "БФ", и на всю жизнь. Она так откровенно говорила, какие трусики надо надевать и т.д.
— Ну это же Маша...
— Я стою на заправке, ко мне подходит женщина. Я ее спрашиваю: вы видели программу с Распутиной? Она говорит: нет, зачем мне, я и так все знаю. Я спрашиваю: а у вас с мужем все хорошо? А она — да нет, мне с мужем не повезло. Типично российский подход: не она что-то не так сделала, а ей не повезло. А так она все знает и еще саму Машу Распутину научит. Наши не хотят учиться. Я хотел бы, например, помочь людям научиться строить счастливую семью.
— Вы очень часто в своих беседах затрагиваете эту интимную сторону жизни. Почему? У вас у самого что-то не клеится?
— До тридцати лет я был самым неутомимым донжуаном. Трудился не покладая рук. Мотивов было много. Один: вот какой же я молодец, что завлек такую красивую, интеллигентную, достойную женщину, и она отдала мне самое дорогое, что у нее есть, то есть себя. Второе: это же творческий процесс, и вдобавок ты взаимодействуешь с самыми разными яркими личностями. После тридцати я понял, что мне нужно жениться, но ничего не получалось.
— Простите за вульгарный вопрос, сколько у вас было женщин?
— Я никогда не вел подсчетов. Донжуанский список, если есть двадцать человек, а с какой-то цифры сбиваешься со счета — и все. Так вот, одно дело влюбляться, а другое дело — быть женатым. Я не мог себя представить женатым.
— Конечно, ведь она будет мелькать перед глазами туда-сюда, как говорил Женя Лукашин из "Иронии судьбы..."?
— Да и браки окружающих людей мне не нравились. Мне не хотелось, чтобы было так, как у них.
— Вам не хотелось, чтобы вас ждала дома жена, стирала рубашки?
— Нет, то, что вы назвали, — это кухарка и домработница. А поскольку я всю жизнь очень хорошо зарабатывал, потому что много работал, то ужин себе я всегда готовил сам — ходил на рынок и покупал все что хотел. Мне не нужна была кухарка. А если бы нужна была, я бы договорился с какой-нибудь тетей Машей. Мне хотелось каких-то особых отношений, на всю жизнь, чтобы я мог очень уважать жену.
— Только уважать?
— И уважать, и любить, все вместе. Однажды в Америке меня повез к себе домой президент Тихоокеанского банка. Ему было лет 67, а его жене лет 59. Они были вместе больше тридцати лет. И вот, когда мы приехали, я увидел, сколько было любви в ее глазах. Она встречала мужа, как преданный пес. Я спросил тогда у своего американского друга: как вы этого достигли? И он объяснил, что это очень напряженная работа, душевный труд, то есть ты постоянно должен помнить о том, чего жена не любит и о том, что ей повышает настроение. Чаще всего это не соответствует твоим представлениям, потому что, как правило, мы подбираем себе тех людей, которые не походят на нас. Я, например, вхожу, как нож в масло, в любое общение. Но если у меня жена будет такая же, мы тут же разлетимся.
— У вас жена замкнутая?
— Нет, интровертная. Она внутрь себя постоянно повернута. Ей ничего не надо, кроме леса, природы, хороших книг. В браке постоянно нужно чему-то учиться, потому что у нас каждый второй брак оказывается несчастным, и люди расходятся. А если не расходятся, то мучают друг друга всю жизнь.
— А у вас как? — Я стараюсь быть хорошим мужем. Я пытаюсь учиться у людей со счастливым браком. У Танича великолепный брак. У того же Лужкова.
— Ваш брак счастливый?
— Это жена должна сказать. Знаете, говорят: мы с тобой были бы идеальной парой, если бы не ты.
— Как вы познакомились с женой?
— Случайно. Я читал где-то лекцию. Она слушала. Познакомились. Я взял ее телефон, мы встретились. Все ее качества мне нравятся. Она самодостаточная и не зависит от внешних успехов. Меня все время мучило: если с моей карьерой что-то случится, будет ли жена мне по-прежнему преданна... Я очень рано стал доцентом. По общественной линии все было хорошо. Но я хотел, чтобы меня любили не за мои высокие регалии, не за мой успех. Жена у меня очень духовная, она религиозный человек. У нее постоянно контакт с Богом.
— Она содержит дом?
— Да, но больше она секретарь, советчик. Более жесткого критика найти трудно.
— За девять лет у вас были размолвки, скандалы, вы не разговаривали друг с другом?
— Все это, естественно, происходило. Но менялось ее отношение ко мне. Когда мы только поженились, она с легкой тревогой говорила, если я уезжал в командировку: ты там веди себя хорошо. Теперь, когда я уезжаю, она мне говорит: старайся поменьше есть.
— А донжуанские порывы у вас совсем исчезли?
— С точки зрения практики я подал в отставку.
— Давно? — Как только женился. Я еще не видел, чтобы кому-то удавалось иметь хорошие отношения с достойной женщиной и погуливать. Ну ни у кого это не получалось.
— Теперь вы не кидаете взгляд на девичьи коленки?
— Только взгляд.
— То есть вы уже так нагулялись, что не хочется?
— Почему? Очень хочется. Как это можно нагуляться? Нагуляться нельзя. Когда встречаешь прекрасную женщину, эротически талантливую, начинаешь вибрировать. Но говоришь себе: ты веришь, Боря, в чудеса? Нет, к сожалению, эти фокусы не проходят безнаказанно.
— Ну, как бывший донжуан скажите вы мне, непорочному, что такое любовь?
— Нужно познать себя и понять, какие качества в женщине тебе дороги.
— А разве обязательно любить за что-то?
— Просто так можно только влюбляться и получать удовольствие, а любить без причины нельзя.
— Значит, слепую любовь вы отвергаете?
— Одним только сердцем выбирать неправильно. Мы знаем, что из этого получается. Нужно, чтобы работала еще и голова.

Александр Мельман 18.06.2016 09:12

“Третий тайм” оказался лишним

21.03.2000 в 00:00

В следующее воскресенье, 26 марта, программа о футболе "Третий тайм" выйдет на НТВ в последний раз. Вроде бы нормальный процесс: кто-то уходит, а кто-то приходит. Синхронно с исчезновением "Третьего тайма" вновь появится "Футбольный клуб" с ведущим Василием Уткиным. Конечно, две программы о футболе — это круто даже для НТВ. У Шустера и Уткина нет друг к другу никаких взаимных претензий. Самому Шустеру было объявлено, что у программы низкий рейтинг, и поэтому рекламодатели не заинтересованы в его программе, и что как к профессионалу у НТВ претензий к Савику нет. Однако, если поначалу "Третий тайм" выходил в воскресенье вечером в одном блоке с "Итогами", "Ментами" и программой "Итого" и соответственно имел по накату своего постоянного зрителя, то около месяца назад Шустера вдруг убрали на "мертвое" дневное время. Откуда же здесь быть высокому рейтингу? Но это официальная версия. Кроме того, не исключено, что изменение в сетке вещания НТВ связано с давлением на телекомпанию в связи с ее сотрудничеством с директором московского бюро "Радио Свобода", которую российские власти обвиняют в антигосударственной деятельности.

Александр Мельман, Алексей Лебедев 25.05.2025 15:30

“Третий тайм” оказался лишним

https://www.mk.ru/editions/daily/art...a-lishnim.html

21.03.2000 в 00:00

В следующее воскресенье, 26 марта, программа о футболе "Третий тайм" выйдет на НТВ в последний раз. Вроде бы нормальный процесс: кто-то уходит, а кто-то приходит. Синхронно с исчезновением "Третьего тайма" вновь появится "Футбольный клуб" с ведущим Василием Уткиным. Конечно, две программы о футболе — это круто даже для НТВ. У Шустера и Уткина нет друг к другу никаких взаимных претензий. Самому Шустеру было объявлено, что у программы низкий рейтинг, и поэтому рекламодатели не заинтересованы в его программе, и что как к профессионалу у НТВ претензий к Савику нет. Однако, если поначалу "Третий тайм" выходил в воскресенье вечером в одном блоке с "Итогами", "Ментами" и программой "Итого" и соответственно имел по накату своего постоянного зрителя, то около месяца назад Шустера вдруг убрали на "мертвое" дневное время. Откуда же здесь быть высокому рейтингу? Но это официальная версия. Кроме того, не исключено, что изменение в сетке вещания НТВ связано с давлением на телекомпанию в связи с ее сотрудничеством с директором московского бюро "Радио Свобода", которую российские власти обвиняют в антигосударственной деятельности.

Александр Мельман 26.05.2025 15:23

Владимир Соловьев: С понтом телохранитель

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ohranitel.html

23.03.2000 в 00:00

На ОРТ он ведет программу “Процесс”, на ТНТ — “Страсти по Соловьеву”, на радио “Серебряный дождь” только и слышится его оптимистический тенорок. При этом Соловьев еще и международный бизнесмен, физик-химик, каратист, преподавал экономику в США... Такая всеядность позволяет ему быть свободным в эфире. Он нашел в журналистике удачную жилу. Это простое, доверительное общение в эстетике оптового рынка. Соловьев являет собой редкий на ТВ типаж мужика. -Вопросы, которые вы задаете в своих программах, вам готовят редакторы? — Нет, только информацию. Я не могу себе представить, чтобы кто-то мне мог написать вопросы, которые я должен задать. Если я открываю рот, значит, мыслительный процесс осуществляю тоже я. Я не отношусь к разряду попок. — А может, в этом ничего зазорного нет? На Ларри Кинга пашут 200 редакторов, и он суперпопулярен. — Но также популярна и группа Нi-Fi, которая поет не сама. Мне просто не нравится фанера в любом ее виде, в журналистском в том числе. Да, если человек-диктор читает новости, к нему вопросов нет. Но когда ты начинаешь читать редакторские вопросы, то превращаешься в Караулова. — Вы ему просто завидуете. Потому что менее популярны. — Наверное, сложно быть популярнее Герострата. И чувство зависти, к счастью, мне неведомо. Я всегда знал, что могу рассчитывать только на одного человека в жизни — на себя. И на любовь другого человека, которым является моя мать. А теперь это еще и мои дети. — А жену почему вы не назвали? — Я очень трепетно отношусь к своей супруге. Но чью любовь никогда нельзя подменить — это любовь матери и детей. С женами есть проблемы. У меня второй брак. — В одной из программ вы обмолвились, что у вас есть еврейские корни. — У меня вполне конкретные еврейские корни, которыми я горжусь. Мама — стопроцентная еврейка, поэтому по канонам иудаизма я — еврей. Но я горжусь и своими русскими корнями, потому что среда, в которой я вырос, была основана на русском языке и на российской культуре. Поэтому я не собираюсь воспевать только Шолом-Алейхема и ничего хорошего не говорить об Александре Сергеевиче. Но я странный еврей. Меня дико раздражают любые националистические рассуждения как общества "Память", так и разных сионистских групп. Мне это не близко. Когда я был в Израиле один раз, ездил в футбол играть, то меня возмутило до глубины души положение палестинцев в Вифлееме. И меня удивило, что это происходит по вине многострадального еврейского народа, который сам подвергался аналогичным унижениям в предвоенной и военной Европе. — А что значит играть в футбол? С вашей-то комплекцией? — Вы будете приятно удивлены, но я достаточно быстро двигаюсь и в футбол играю всю жизнь. Тренировался в ФШМ, в "Филях". Из меня не получился футболист, но до сих пор 2—3 раза в неделю я обязательно выхожу на поле. — Часто ли в "Процессе" вам приходится отстаивать неблизкую вам точку зрения? — Несколько раз я не полностью был согласен со своей позицией в программе. В "Процессе" представлены крайние углы, а истина, как правило, лежит посередине. Я всегда искренне отстаивал позицию чеченского народа. Любые принципиальные темы, если это не обсуждение — тонкий-толстый, — я защищаю всерьез. — А если нужно сыграть что-то нехарактерное? — Это не ко мне. Нет ведущего Соловьева. Я как был Владимиром Соловьевым, так и остался. Я по-прежнему много занимаюсь бизнесом, спортом, очень много читаю, общаюсь со своими старыми друзьями. Я отношусь к радио и ТВ как к определенному интеллектуальному времяпрепровождению. Меня очень раздражает сопутствующая этому шумиха. Мне неприятно, когда меня узнают на улице. — Ну и что? — Обычно говорю, что я его телохранитель. — У каждого ведущего всегда есть своя фенька. Ваша — в хамстве? — Я еще никогда никому не нахамил. Хамство не может быть хорошим. — Но вы же в футбол играете. Помните, как тренер говорит: "Понаглее, прижми его"? — Я могу быть очень жестким, но никогда не перехожу грань. Да, у меня очень высокий IQ. Ну и что? Мне этим гордиться? У Шерон Стоун тоже очень высокий IQ, но для меня она лишена обаяния. — Вы контактный человек? — Не для всех. Есть люди, которым я никогда руки не подам. Я не знаю лично Караулова, Доренко, Леонтьева, но эти личности не вызывают у меня ни малейшего уважения. — Но вы пожимаете руку Гордону, который обругал Никиту Михалкова площадной бранью. — Я считаю, что Гордон абсолютно прав по сути, но не по форме. — Кто такой Гордон по сравнению с Михалковым? — Он достойный гражданин России. И Никита Сергеевич тоже гражданин России. Любой человек имеет право высказывать мнение о другом человеке, но не должен оскорблять другого. — Но ведь оскорбил. — Да, он перешел грань. Но, по сути, я бы еще жестче сказал. Я о наших олигархах такое говорю! — Ну, на олигархах не потоптался только ленивый. — Вот на радио мне говорят: "Володя, про этого плохо не говори, он наш друг". Меня от этого мутит. — Но вы подчиняетесь? — Нет. — На выборах за кого вы проголосуете? — Я всю жизнь голосовал против Явлинского. Он не герой моего романа. Но сейчас, похоже, ничего другого не остается. — Темы ваших программ очень глобальны. Уж не знаю, как вы себя в связи с этим воспринимаете... — Как песчинку в океане мироздания. — Отлично. Тогда к вам вопрос как к впередсмотрящему: что будет с Россией после выборов? — Я думаю, что в России вызреет посткоммунистическое движение, которое не приемлет ни новую, ни старую элиту. Сейчас мы находимся на стадии зла и ненависти. Но, надеюсь, должно наступить время осмысления и умиротворения. И приняты очень простые меры: низкие налоги, разумные законы, тогда из человечества выделится позитивная составляющая. И древо жизни начинает расцветать. Россия должна осознать свою степень ответственности и необходимость покаяния за достоевщину. Пора понять, что любая революция — это кровавая плаха и топор... — Кажется, я где-то уже это слышал. Ну да — каждый "Процесс" вы заканчиваете точно с таким же пафосом и теми же словами. — Это не пафос. Я же не говорю, что я, Владимир Соловьев, спасу нацию — это было бы глупо. Мало того, человек моей комплекции не может не быть самоироничным. Я прекрасно осознаю свои недостатки, но есть темы, над которыми ерничать неуместно. И поэтому, когда мы говорим о судьбе России... У меня во Вторую мировую войну шесть человек живьем похоронили во многом потому, что кто-то в Германии когда-то поерничал. Поэтому для себя я выбор сделал.

Александр Мельман 27.05.2025 13:37

Умом “Россию” не понять

https://www.mk.ru/editions/daily/art...ne-ponyat.html

28.03.2000 в 00:00

Выборы никак не отменяют телеконкуренцию, а наоборот, еще сильнее ее подстегивают. Тем более президентские. Когда в Москве пробило 20.00, на Российском канале Николай Сванидзе и компания приглашенных политологов взахлеб принялись обсуждать предварительные данные голосования и выкладки пропутинского фонда Глеба Павловского, в которых уже волеизъявившиеся избиратели делились сокровенным с корреспондентами. Когда один из участников вечери, осторожный президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов поинтересовался, не слишком ли рано стартовали, ушлое руководство ВГТРК ему популярно объяснило, что главное — первыми сообщить радостную весть о безоговорочном лидерстве ВВП, а там видно будет. Однако то, что здесь дело нечисто, тут же подметили журналисты соперничающих телеорганизаций и прямо в информационном останкинском центре нажаловались главе Центризбиркома. Вешняков отреагировал моментально: подал заявление в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности ВГТРК, которая якобы нарушила федеральный закон о выборах Президента РФ. Теперь госканалу грозит либо предупреждение от Минпечати, либо административное взыскание в размере до 500 минимальных окладов. Суть дела в том, что всякая агитация и пропаганда, в том числе использование предвыборных данных, запрещается за три дня до голосования и вплоть до последнего рубежа — 20.00 по г. Калининграду — нашей самой западной провинции. В бывшем Кенигсберге временная разница с Москвой — час. Таким образом, судьбоносные анализы, основанные на конкретных цифрах, известные в стране мужи сдавали, когда выборы еще шли. Нарушение налицо. Однако Российское телевидение не сдается. Там упирают на то, что волеизъявление измеряется исключительно местным временем. То есть страна — огромная, одиннадцать часовых поясов, и подстраивать все регионы под общий хронометраж неразумно. Стукнуло восемь вечера в Москве, имеем право публиковать все, что хотим, а Калининград отключим — и взятки гладки. Кстати, так и сделали. Отмазка ВГТРК номер два: Америка-то еще западнее находится, а там тоже наши люди имеются и тоже в урну бюллетени опускают. Всемирная мы нация, словом, и одной российской земли для выборов нам мало. Теперь генпрокурорской Фемиде остается в очередной раз повязать на глаза повязку и вынести судебное решение. С юридической, а главное, с политической точки зрения.

Александр Мельман 28.05.2025 16:02

Эдвард Радзинский: Я ни с кем

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-ni-s-kem.html

06.04.2000 в 00:00

Его включили в изданную в Кембридже энциклопедию “Выдающиеся писатели ХХ столетия”. Рецензии на его последнюю книгу о Распутине ведущие английские газеты опубликовали на первых полосах. Сейчас он задумал писать два больших опуса: “Разговор Шатобриана, маркиза де Сада и Бомарше” и сагу о российской жизни. Поэтому Радзинский покидает ТВ. Это, наверное, последнее его интервью в качестве телеведущего. -ТВ-версия — упрощенный вариант вашего писательства? — ТВ-версия — это я в предлагаемых обстоятельствах. Когда я пишу, то должен стать персонажем, а на ТВ я наблюдатель. В книге я должен быть то Грозным, то Казановой, то Наполеоном, то Сталиным. На ТВ я просто окунаюсь в то время, о котором рассказываю, я — свидетель. ТВ и писательство — совершенно разные вещи. Но в последнее время ТВ стало забирать чуть больше времени. Я сделаю еще несколько программ и на этом закончу. На ТВ сюжет по мысли становится крайне простым, это должно быть интересно всем: и тем, кто досконально знает историю, и кто вообще ничего не знает. К примеру, когда я говорю о Нероне и Сенеке, то размышляю об интеллигенции, ее вечной склонности внутренне служить диктатору, ее вечной надежде, что деспота можно накормить уступками и перевести его на свою сторону. И в передаче о Сталине я говорю не о Сталине, а о нас с вами. — Тем не менее создается впечатление, что вы восхищаетесь Сталиным. — Это потому, что люди ждут разоблачения, они забыли, что говорил поэт: "Добру и злу внимая равнодушно". Люди мыслят стереотипами, что печально. От меня ждут: вы с кем, мастера культуры? А я ни с кем, я сам по себе. — Если бы вы издали книгу о Сталине в конце 80-х, вас бы потом несколько лет носили на руках... — Когда в 94-м была презентация этой книги, была тьма народу, и даже вызывали ОМОН. В 89-м году я предложил "Огоньку" статью на эту тему, но Коротич ее не напечатал, потому что тогда нужно было Сталина разоблачать, а не понимать. И тогда я предложил статью о расстреле царской семьи в Екатеринбурге. Вот это напечатали. — Насколько для вас важна конъюнктура? Когда вы пишете, вы имеете в виду прежде всего западного читателя? — Ничего подобного. До меня на Западе провалилось множество книг о Распутине. Моя книга стала суперчитаема. В 92-м году я объявил, что буду писать о Сталине, хотя тема была уже затерта, общеизвестна и скучна. Тогда мне позвонили с ТВ и сказали: это будет книга для старушек, вы зря потеряете время. На Западе тоже не принимали эту идею — там о Сталине давно все уже знали. Так что я книгу писал не для Запада, а знал, что здесь она будет очень нужна. Распутин тоже был абсолютно неинтересен тогда, а сейчас он дает ответы на многие вопросы, он интересен как причина гражданской войны. Более того, 1916 год необычайно похож на 99-й. Все сходится в мелочах. — Но Путин — это уже новый поворот истории? — Да, история повернулась. В 16-м году Россия была на распутье, и царь не отвечал на вызов общества. К власти в феврале 17-го пришел уродливый капитализм, который ее не удержал, потому что не понимал главного условия управления страной: не добиваться огромных прибылей, а делиться. — Вы считаете себя историком? — Нет, я писатель, который в силу своего исторического образования размышляет об истории. — Как вы относитесь к историкам, которые постоянно упрекают вас за фактические ошибки? — Так и должно быть. Ошибки бывают, конечно. У меня нет научного редактора, потому что сейчас многие издательства их просто не держат. Нужно быстрее выпускаться, и здесь не до досконального прочтения материала ученым-специалистом. Я не знаю ни одного современного историка, которого можно было бы читать. Я читаю Грекова, Карамзина. Именно наивный Карамзин высказывал замечательные мысли о русской истории. А сейчас историки заняты только частным. И когда мне говорят, что на 800 страницах я допустил 12 ошибок — пусть. Я не рассказываю про историю, я занимаюсь процессом жизни. — У вас хорошие связи среди архивистов? — Никаких связей. Я нашел телеграмму Ленина о Николае в архиве, просмотрев до этого около 300 документов. А тут вдруг взял и открыл на этом письме. Я читаю книги стеллажами. И память у меня, как ксерокс, абсолютная. — На ТВ вы немножко актерствуете? — Иногда меня в этом упрекают. Просто люди не понимают, что я часто должен форсировать ритм. Рассказать в трех сериях по 40 минут историю Наполеона невозможно, поэтому я беру бешеный темп. Мне нужен темперамент, я начинаю себя подгонять. Я часто не в тех местах смеюсь, потому что уже понимаю, в чем здесь юмор, а рассказываю о предыдущих событиях. Я бегу впереди себя. Отсюда бешеная усталость по окончании, потому что все идет от души. — Вы себя считаете просветителем? — Я не ставлю себе задачу просвещать других, я стараюсь просвещать себя. При этом у моей программы большой рейтинг, иначе меня бы не поставили в 20.00 на ОРТ. — Но многие относятся к вашим программам как к суррогату, где не сама история, а лишь ее интерпретация в вашем исполнении. — Если это кому-то помогает жить, то пусть так говорят. Но кто-то должен это делать. Это востребовано. После моих программ возникают вопросы у самой разной аудитории. — У "Поля чудес" тоже большой рейтинг... — У нас разная аудитория. У людей, которые меня смотрят — а это вся интеллигенция, вся провинция, — у них нет времени на "Поле чудес". У меня нет народа, у меня есть отдельные люди. Причем большинство писем я получаю от 13—15-летних. Они потрясающе пишут. Это не те, кто слушает попсу. Я никогда не был внутри общего сборища. И эти мальчики точно такие же. Их рассуждения для меня важнее всего. Они меня понимают. Я не занимаюсь популяризаторством истории, я ставлю вопросы. Я хочу, чтобы люди стали свидетелями той эпохи, о которой я говорю. Интересны не факты: их любой читатель найдет в книгах. Интересны даже не мои умозаключения. Главное, что мои телезрители со мной там, в том времени. Беру туда с собой тех, кто мне верит.

Александр Мельман 29.05.2025 09:59

Самые знаменитые тетки страны

https://www.mk.ru/editions/daily/art...i-stranyi.html

06.04.2000 в 00:00

Последним писком телерекламы стали ролики о прохладительных конфетах. Это уже второй сериал. Сначала был актер Кривошлыков и гарем из женщин, интимно ворковавших: “Свежее дыхание облегчает понимание”, — и уводивших Кривошлыкова за кадр подальше от зрительских глаз. В результате этой эротической кампании продажа конфет выросла в десятки раз. Но секс-ролики себя исчерпали. Кроме того, направлены они были в основном на мужскую аудиторию, у которой с перепою, перекуру и перегару изо рта пахло действительно черте чем. Детей, женщин и стариков такая реклама могла оставить равнодушными. Тогда появился новый девиз: "от дыхания к пониманию". Причем не только в половой сфере. Было придумано три микрофильма: мачо (для женщин) — "к маме — значит к маме", тренер Бизон — для молодых качков и "надо, так надо" — для офисных служащих и теток бальзаковского возраста. В рекламе с тетками сыграно так, что характеры бедных дамочек, которым начальник-душка приказал работать без выходных, представляется вмиг. В нашей рекламе такой уровень проработки — редкость. Режиссер клипов Тимур Бикмамбетов — известный художник отечественной рекламы. До этого у Тимура был банк "Империал" с Чингисханом, графом Суворовым и другими историческими персонажами. В качестве клипового режиссера в 89-м году стоял у истоков жанра в нашей стране. Тимур не любитель компьютерных наворотов. Он — постановщик и лучший друг актеров. Роль "начальника" у него, например, сыграл Андрей Лебедев, актер Театра им. Маяковского. А в рекламе Андрей — король. Он пропагандировал стиральный порошок, желудочное лекарство, маргарин, недвижимость. После "начальника" его акции возросли еще больше. Тетка слева — Марина Голуб, заслуженная артистка России. Работала в театре у Аркадия и Константина Райкиных. Сейчас во МХАТе им. Чехова. На РТР вела программу "Праздник каждый день". Но главное — ведущая частушечного конкурса "Эх, Семеновна". Там она бой-баба, и узнать ее в клипе конфет трудно. Но узнают. Тронутые потребители подходят на улице и признаются в любви к ее "конфетному" творчеству. Благодаря ТВ завела рекламную семейственность: ее муж, Анатолий Белый стал ухажером из ролика "А где же розы?". Белому 28 лет. Тетка справа — Людмила Артемьева. "Ленком". (Марк Захаров ничего против работы своей подчиненной в рекламе не имеет). Чтобы лица героинь не сливались, Артемьеву поставили повыше, а Голуб разули: разница в росте стала очевидной. От этого харизма ролика только выросла. На съемках Людмила так классно спелась с Голуб, что появилась идея "чесать" по стране дуэтом. Единственной накладкой во время съемок оказался спор режиссера с представителем рекламного агентства по поводу того, не является ли слоган "С завтрашнего дня работаем без выходных" социально некорректным. Однако Бикмамбетов убедил боязливых продюсеров, что хоть матом в камеру ругайся, тетки все вытянут. Ну вот и вытянули.

Александр Мельман 30.05.2025 13:05

Доренко в законе

https://www.mk.ru/editions/daily/art...-v-zakone.html

18.04.2000 в 00:00

Бег Сергея Доренко от правосудия закончился-таки выплатой телеведущим 100 тысяч рублей согласно постановлению Останкинского межмуниципального суда за причинение морального ущерба мэру Москвы Юрию Лужкову. Впервые решение суда было оглашено в декабре прошлого года. Доренко подал жалобу в Мосгорсуд, однако 17 февраля вердикт судебных органов был оставлен в силе. Ответчику дали 5 дней на добровольное его исполнение. Покаяния раскаявшегося грешника так и не последовало, и за дело пришлось взяться службе судебных приставов Западного административного округа. 23 февраля группа выезда отправилась по официально указанному адресу г-на Доренко на Рублевском шоссе, но оказалась у закрытых дверей. Следующим шагом затянувшейся процедуры стали звонки, факсы и разговоры с помощниками неуловимого Джо. Все без толку: Доренко показывал чудеса исчезновения, достойные Копперфильда. При этом он как ни в чем не бывало регулярно появлялся в субботнем эфире и на голубом глазу занимался авторской аналитикой в собственном соку. Вдобавок ко всему наш герой посчитал себя обиженным и направил очередную жалобу на предмет угрозы наложения на него штрафа в размере 200 минимальных зарплат за отказ от опровержения собственной клеветы. Останкинский суд доверился слезам "волка в овечьей шкуре", штраф отменил и стал ждать покаянного соло Доренко на ОРТ. Наивные люди! Вскорости Сергей Леонидович объявил, что уведомление об опровержении было ему прислано в ненадлежащей форме, а стало быть, брать свои слова назад он не намерен. Но, похоже, времена на ОРТ действительно меняются. Злополучная сумма наконец выплачена. Если же Доренко принародно извинится, станет ясно, что "язык Березовского" новая кремлевская метла готова вырвать. Это будет значить, что мандат БАБа на ОРТ исчерпан.

Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +4.