Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественная культура (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   *2826. Сергей Есенин (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9408)

Виктория Шохина 15.08.2014 07:32

*2826. Сергей Есенин
 
http://www.chaskor.ru/article/russkij_arhetip_25061

понедельник, 3 октября 2011 года, 11.46

Русский архетип
3 октября (21 сентября) 1895 года родился Сергей Есенин
http://www.chaskor.ru/posts_images_2...061_esenbi.jpg
Бюст Сергея Есенина в селе Константиново, 1985 год // Итар-Тасс

В Советском Союзе Есенин был чуть ли не единственным источником, к которому припадала вся наша огромная, нервная, склонная к депрессиям и истерикам и вечно ищущая художественные формы для них народная душа. К его могиле на Ваганьковское кладбище приходили 3 октября алканы — застаканить за Серегу, Сереженьку, Сергея Александровича. «Эх, Серега, — кто-нибудь самый лиричный поднимал слегка запотевший граненый стакан, — поехали!», как будто он погиб только вчера.

Если хочешь почитать…

В начале 1960-х была объявлена подписка на первое (после трёхтомника 1926 года) собрание сочинений в пяти томах (светло-зеленый переплет), и широкая очередь не один день стояла от «Подписных изданий» на Кузнецком мосту чуть ли не до «Метрополя». Эх, Серега... В вагоне метро (допустим, Арбатско-Покровской линии) некто плохо выбритый, со спитым лицом объяснял тому, кто в очках и шляпе, как по-настоящему надо понимать Есенина. В бестолковый разговор ввязывался третий и читал с холодной безуминкой в глазах:
Цитата:

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался...
(И в самом деле — кто? Да никто практически, никто!)

Школьницы в пору полового созревания переписывали друг у друга из заветных тетрадок: «Девочка, не бойся, я не груб./ Я не стал развратнее вдали./ Дай коснуться запылавших губ,/ дай прижаться к девичьей груди» (наверняка только dubia). Когда хотели сказать что-либо доброе про генсека Брежнева (случалось и такое в номенклатурных кругах), то вспоминали про любовь к стихам Есенина. Нетрудно вообразить бедного Леонида Ильича, после изрядного количества рюмок «КВ» читающего, со слезой на глазах и в голосе, про старушку, которая, возможно, еще жива. И свита, и родня, обслуга и прислуга, тоже едва ли не на последнем рыдании, причем искреннем, шевелили губами в такт — есенинская ритмика легка, как песня.

Есенин… пришёл ко мне с запиской от Блока. И я и Блок увлекались тогда деревней. Я, кроме того, и панславизмом… Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда, а вместе с Клюевым и Ширяевым… Есенин дал возможность говорить уже о целой группе крестьянских поэтов. Стихи он принёс завязанными в деревенский платок (!). Начался какой-то праздник песни. Мы целовались, и Сергунька опять читал стихи… Есенин поселился у меня и прожил некоторое время. Записками во все знакомые журналы я облегчил ему хождение по мытарствам…
Мёртвая петля Сергея Есенина

Василий Аксенов воспроизвел Есенина в виде архетипа ко-ллективного бессознательного в «Затоваренной бочкотаре» (1968). Что-то в таком духе: Идет по росе Хороший Человек, Сережка Есенин. Вы помните, вы все, конечно, помните... Серафима, если что узнаю, не обижайся. Не грусти и не печаль бровей. Шпарит себе по долине. А этого мента, Серафима, я сам, лично... На затылке кепи, в лайковой перчатке узкая рука. И вам, Серафима, пора за дело приниматься. А мой удел катиться дальше вниз... и т.д.

Профессиональные «патриоты» (в параллель школьному официозу) смастерили из его стихов свою лубочную Русь — для валютной «Березки». Любовь к родине, гармонь, околица, туман стелется, хороша была Танюша, просторы, твою мать! Рассея, рожь да васильки... В Перестройку добавили: Бухарин, злые заметки, жиды-комиссары, загубили русского крестьянина, песенную головушку, суки!.. Лубочный Есенин был, конечно, трогателен, но кондов, одномерен и оттого скучен до звона в ушах.

В какой-то момент Есенина стало так много, что фольклор опреде-лил это его исключительное место в национальном менталитете в несколько грубоватой, но, в сущности, адекватной форме:

Цитата:

Если хочешь почитать,
Почитай Есенина.
Если хочешь пососать,
Пососи у Ленина.
Это была здоровая реакция того же самого народа на затас-канность образца до общего места.

Приехал из деревни…

Одиннадцатисерийный мини-сериал, поставленный по роману актёра Виталия Безрукова, отца Сергея, предлагает зрителям крайне спорный взгляд на жизнь и, главное, смерть Сергея Есенина. Несмотря на то что критика не оставила от этой телепостановки камня на камне, сам Сергей, сыгравший Есенина во второй раз (до этого он сыграл его в Театре Ермоловой в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..», за что в 1997 году получил Государственную премию РФ), считает «Есенина» победой: «Молодёжь бросилась читать Есенина — ради этого мы и работали!»
Наше всё… и другие

Создатели лубочного Есенина, впрочем, всего лишь добросовестно воспроизводили ту лежащую на поверхности его часть, которую он сам некогда культивировал на продажу. На этой волне юный поэт и въехал победоносно в литературу: с одного боку мчал «хитрый, как лисица» Клюев, с другого — зацикленный на сказово-сказочной зауми Ремизов. Тот, кто посередине, был единственно настоящим: «Нет! таких не подмять, не рассеять./ Бесшабашность им гнилью дана./ Ты, Рассея моя...Рас... сея.../ Азиатская сторона!»

«Я — поэт, приехал из деревни, прошу меня принять», — писал Есенин Блоку весной 1915 года. Это была вторая записка, на первую, с просьбой поговорить по «очень важному делу», Блок никак не среагировал. Зато в результате проартикулированной «деревни» записал себе на память — с русской доверчивостью и немецкой педантичностью: «Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 19 марта 1915». Тогда просвещенные баре мучились чувством вины перед своим несчастным народом. (Любопытно, кстати, экстраполировать ситуацию на сегодняшний день.)

На самом деле «крестьянин» передернул, лукаво сдвинув фактуру своей жизни в нужном направлении. Приехал он в Петербург вовсе не из деревни, а из Москвы, где к тому времени обретался уже три года. В Москве работал его отец, который и вызвал юношу (благополучно окончившего Спас-Клепиковскую учительскую школу) к себе, в расчете на его дальнейшее образование. Работал Есенин сначала продавцом в книжной лавке на Страстной, потом ко-рректором в типографии Сытина. Московское Охранное отделение, установившее наблюдение за неблагонадежным корректором, дало ему кличку «Набор» — курьезный штришок для биографии нутряного, от сохи поэта. (Барышню, с которой он кадрился, почему-то обозначили так: «Доска».)

Есенин входил в Суриковский кружок. Суриковцы часто собирались в Кунцевском парке близ села Крылатское. Под каким-то романтическим старым дубом именно здесь прошло первое, считай, публичное чтение 16-летнего Сергея Есенина — ему было что показать после своего «лицея» в Спас-Клепиках. Он получил там «крепкое знание церковнославянского языка», а также от-личные отметки по русскому языку, географии и отечественной истории (не говоря о том, что соученики все как один писали стихи — поветрие!). В Москве он поступил вольнослушателем на историко-философский факультет Университета имени Шанявского, продержался там два курса и даже удостоился одобрения своим стихам от известного филолога, профессора Сакулина («Вы-ткался на озере алый цвет зари...»).

Конечно, этот пейзанин-пастушок не просто пел нутром. Он изучал теорию стиха и сам теоретизировал: «Слова — это граждане. Я их полководец. Я веду их. Мне очень нравятся слова корявые. Я ставлю их в строй как новобранцев. Сегодня они неуклюжие, а зав-тра будут в речевом строю такими же, как и вся армия».

У него всегда находились старшие друзья-покровители. Большую роль в его жизни сыграл «скиф» Иванов-Разумник, единственный, быть может, интеллигент, которого Есенин уважал по-настоящему. В нужный момент Иванов-Разумник отговорил юного поэта писать стихи в честь Николая Второго. С другой стороны был странный полковник лейб-гвардии Павловского полка Ломан, один из организаторов столь же странного «Общества возрождения художественной Руси». Полковник свел Есенина с императорской семьей. «По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице, — небрежно роняет Есенин в биографии советского времени. — Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и проч.» Замечательный образчик печоринского слога!

Один из современников вспоминает, как толстые дамы в петроградских литературных салонах с умилением лорнировали пастушка: «стоило только ему произнести с ударением на «о» «корова» или «сенокос», чтобы все пришли в шумный восторг». Себя он называл тогда по-ремизовски замысловато - «баяишик соломенных суемов». И вообще сильно напирал на соху и прочие мнимые атрибуты русскости. Это было точно попадание в яблочко — мода на исконно-посконное, нутряное, от земли проходила свой пик (что подтверждает и феномен Распутина). Сам Есенин, впрочем, при этом посмеивался: «Хе-хе-хе... Люботно уж больно потешиться над ними, а особенно когда они твою блесну на лету хватают, несмотря на звон ее железный...» (из письма А.В. Ширяевцу от 24 июня 1917 г.).

Когда поэта в начале 1916 года призвали на военную службу, все тот же Ломан взял его под свое начало в санитарный поезд Его Императорского Величества. Любителям числовой эзотерики может пригодиться следующее: личный знак ратника санитара С.А. Есенина был № 9999. А спецы в метафизике по достоинству оценят его автограф для графолога: «Победа духа над космосом создает тот невидимый мир, в который мы все уйдем. Сергей Есенин» (7 октября 1915 г.).

Апокриф и блестки реальности

Остальное — апокриф, использовавший блестки реальности. Одно имя — ЕСЕНИН. Ценитель «корявых» слов и серьезный теоретик стиха, левый эсер и мечтатель о крестьянском рае, друг-товарищ брутального Блюмкина (отсюда — «... не расстреливал несчастных по темницам») и симпатизант Нестора Махно, муж нескольких жен и любовник скольких-то поэтических юношей, декадент и все-таки мужик.

Будучи ребенком, проиграл в бабки четыре копейки, данные для покупки просфиры; будучи молодым человеком, прикурил от лампады... Верил в тургеневских чистых девушек и — любил Христа. От любви к Христу его бросало в хулу над миром. Так, прямо по Достоевскому, металась душа этого русского мальчика. И, может быть, ее взлеты и падения из бездны к вершине, с вершины в бездну и составляют ту тайну, которая сделала Сергея Есенина поэтом для всех русских вместе и для каждого в отдельности.

Отдельный вопрос — о любви к Есенину блатарей. По свидетельству Варлама Шаламова, «это был единственный поэт, «принятый» и «освященный» блатными, которые вовсе не жалуют стихов» («Очерки преступного мира», 1959). Кстати, «есенин» на фене — имя нарицательное, это заключенный сочиняющий стихи и песни. И в конце концов, блатарь, может быть, самым достоверным образом отражает русскую душу — не зря же все мы любим блатные песни и феню.

Символом русского характера вполне можно считать и классические татуировки «из Есенина»: на правой ноге «Как мало пройдено дорог», на левой — «Как много сделано ошибок». А на спине, чтобы все видели: «Ставил я на пиковую даму, а сыграл бубнового туза». Найдется ли хоть одна русскоязычная душа, которая на это не отзовется?! Не говоря уже о таком, из «Марфы Посадницы»:

Цитата:

И писал Господь своей верной рабе:
«Не гони метлой тучу вихристу;
Как московский царь на кровавой гульбе
Продал душу свою антихристу...»
Вот такие мы. Все.

P.S. В постсоветское время народная любовь к Есенину вошла, казалось, в более спокойное русло. Но только казалось. На самом деле «снова пьют здесь, дерутся и плачут…». Рассказывает поэт Всеволод Емелин: «…как-то сидели мы с ним [с прозаиком Романом Сенчиным], выпивали, зашел разговор о Есенине. Ну если вы помните, Есенин тоже чего только из себя там ни ломал – он был и коммунист, и гомосексуалист… Роман – человек серьезный, особенно когда выпьет… «Как, Есенин – пидор?!» Ну и бьет меня по морде. В книжном магазине это было…». Ну за кого, кроме Есенина, прозаик Сенчин дал бы в морду поэту Емелину? Да еще в книжном магазине!

Содержание темы:
01 страница
#01. Виктория Шохина.Русский архетип
#02. Википедия. Есенин, Сергей Александрович
#03. Историческая правда. 03 Октября 1895 - родился Сергей Есенин, русский поэт
#04. Андрей Соколов. Как погиб Есенин
#05. Дмитрий Корель. Мёртвая петля Есенина
#06. Сергей Дягилев. Сергей Есенин и Isadora Duncan - Видео 1922 год
#07. Историческая правда. 28 Декабря 1925 - погиб Сергей Есенин
#08. Анатолий Стреляный. Пружина сломалась
#09. Gorban. Шаги истории: Сергей Александрович Есенин
#10. Ирина Шлионская, Елена Мелик-Шахназарова. Истории любви: поэт и танцовщица
02 страница
#11. Игорь Буккер. Сергей Есенин: "Если не был бы я поэтом…"
#12
#13. Иван Приходько. Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца
#14. Правда.ру. Я ль виноват, что я поэт… - 3 октября 2002 г.
#15. Станислав Садальский. Я один... И - разбитое зеркало...
#16. Колегов А. О. 28 декабря «Русский календарь»
#17. Davydov_index. Есенин читает свои стихи, 1921 г.
#18. Рicturehistory.
#19.
#20.

03 страница
#21.
#22.
#23.
#24.
#25.
#26.
#27.
#28.
#29.
#30.
04 страница
#31.
#32.
#33.
#34.
#35.
#36.
#37.
#38.
#39.

682+510=1192

Википедия 15.08.2014 08:05

Есенин, Сергей Александрович
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...B2%D0%B8%D1%87
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Запрос «Сергей Есенин» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Есенин (фамилия).
Сергей Есенин
https://upload.wikimedia.org/wikiped...oscow_1922.jpg
Имя при рождении:

Сергей Александрович Есенин
Дата рождения:

21 сентября (3 октября) 1895
Место рождения:

село Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти:

28 декабря 1925 (30 лет)
Место смерти:

Ленинград, СССР
Гражданство:

Российская империя, СССР
Род деятельности:

поэт
Годы творчества:

1910—1925
Направление:

Новокрестьянские поэты (1914—1918),
Имажинизм (1918—1923) Лирика (1910—1925)
Жанр:

Стихотворение , поэма
Язык произведений:

Русский
Подпись:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ature_1915.jpg
esenin.ru
ryazan-city.org/people/104/215/
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Сергей Есенин на Викискладе
(аудио)
Запись голоса С. Есенина
Меню
0:00
Есенин читает монолог Хлопуши из своей поэмы «Пугачёв».
Помощь по воспроизведению

Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград[1]) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма[2].

Содержание

1 Биография
1.1 Профессиональная жизнь
1.2 Личная жизнь
1.3 Гибель
1.3.1 Версия об убийстве
2 Поэзия
2.1 Тематика произведений
3 Издания
3.1 Прижизненные
3.2 Основные
3.3 Международные проекты
3.4 О поэте
4 Адреса в Петрограде — Ленинграде — Москве
5 Песни на стихи Сергея Есенина
5.1 Дискография на стихи Сергея Есенина
6 Киновоплощения
7 Документальные фильмы
8 Память
8.1 Памятники
8.2 В филателии
8.3 В сигиллатии
8.4 В нумизматике
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки

Биография


Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). Сестры - Екатерина (1905-1977), Александра (1911-1981).
https://upload.wikimedia.org/wikiped...%B2%D0%BE..JPG
Дом, где родился С.А. Есенин. Константиново.

В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе[3] (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, после прибыл в Москву, работал в мясной лавке, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, был дружен с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.
Профессиональная жизнь
https://upload.wikimedia.org/wikiped...iki_school.jpg
Здание школы, в которой учился С. Есенин в г. Спас-Клепики

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.

В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.

В 1915—1917 годах Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Леонидом Каннегисером, впоследствии убившим председателя Петроградской ЧК Урицкого.

К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов.

В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1921 году поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая[5] по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. По словам очевидцев, Есенин любил бывать в старом городе, чайханах старого города и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Он совершил также короткую поездку в Самарканд.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...%B0%D0%BD..jpg
Есенин и Айседора Дункан, 1922
https://upload.wikimedia.org/wikiped...sen_duncan.jpg
Есенин и Айседора Дункан, 1923

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и в США (4 месяца), где он находился с мая 1922 года по август 1923 года.[6] Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.

В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну». Жил в селении Мардакян (пригород Баку). В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.

В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов опубликовали открытое письмо о роспуске группы.

В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве; известно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях.

Советская власть беспокоилась о состоянии здоровья Есенина. Так, в письме Раковского к Дзержинскому от 25 октября 1925 года Раковский просит «спасти жизнь известного поэта Есенина — несомненно самого талантливого в нашем Союзе», предлагая: «пригласите его к себе, проборите хорошо и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать…»[7] На письме резолюция Дзержинского, адресованная его близкому товарищу, секретарю, управляющему делами ГПУ В. Д. Герсону: «М. б., Вы могли бы заняться?» Рядом пометка Герсона: «Звонил неоднократно — найти Есенина не мог».

В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер».

В Ленинграде последние дни жизни Есенина отмечены встречами с Н. А. Клюевым, Г. Ф. Устиновым, Иваном Приблудным, В. И. Эрлихом, И. И. Садофьевым, Н. Н. Никитиным и другими литераторами.
Личная жизнь

В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году).

В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, русской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. Поручителями жениха были Павел Павлович Хитров, крестьянин из деревни Ивановской Спасской волости, и Сергей Михайлович Бараев, крестьянин из села Устья Устьянской волости, поручителями невесты — Алексей Алексеевич Ганин и Дмитрий Дмитриевич Девятков, купеческий сын из города Вологды[8]. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992), журналистка и писательница[9], и сын Константин (1920—1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.

В 1920 году Есенин живёт у своего литературного секретаря Галины Бениславской. На протяжении всей жизни неоднократно с ней встречался, иногда жил у Бениславской дома, вплоть до женитьбы на С. А. Толстой осенью 1925 года.

В 1921 году поэт с 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга, ташкентского поэта Александра Ширяевца. По приглашению директора Туркестанской публичной библиотеки 25 мая 1921 года Есенин выступил в помещении библиотеки на литературном вечере, устроенном его друзьями, перед слушателями «Студии искусств», которая существовала при библиотеке. В Туркестан Есенин приехал в вагоне своего друга Колобова[12] — ответственного работника НКПС. В этом поезде он и жил всё время своего пребывания в Ташкенте, затем в этом поезде совершил путешествие в Самарканд, Бухару и Полторацк (нынешний Ашхабад). 3 июня 1921 года Сергей Есенин уехал из Ташкента и 9 июня 1921 года вернулся в Москву. По стечению обстоятельств бóльшая часть жизни дочери поэта Татьяны прошла в Ташкенте.

Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США. Обычно, описывая этот союз, авторы отмечают его любовно-скандальную сторону, однако этих двух художников, несомненно, сближали и отношения творчества. Тем не менее, их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.

В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихов из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?» Примечательно, что осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.

12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр после романа с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин — впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения, единственный ныне живущий ребёнок Есенина.

18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957)[18], внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.

Согласно воспоминаниям Н. Сардановского и письмам поэта, Есенин какое-то время был вегетарианцем.
Гибель
https://upload.wikimedia.org/wikiped...toria_1930.jpg
Гостиница Англетер

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…»— по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...D0%B9_1924.jpg
Есенин в 1924 году
https://upload.wikimedia.org/wikiped...ondeathbed.jpg
Посмертное фото Есенина
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._in_coffin.jpg
Похороны. Слева — вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всеволод Мейерхольд, справа — сестра Екатерина и мать Татьяна Фёдоровна

Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).

После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Версия об убийстве

Ни сразу после гибели Есенина, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий его смерти, кроме самоубийства, не выдвигалось.

В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов[22][23]. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B4%D1%83.jpg
Могила Сергея Есенина в 1983 году

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева)[24]. Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом[25] или «малоубедительными»[26] и другими биографами поэта.
Поэзия

С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

В 1919-1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачёв» (1921).
Тематика произведений
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B5%D1%82.jpg
Портрет и автограф Есенина на паспарту, 1923 год

Из писем Есенина 1911—1913 годов вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание. Всё это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910—1913 годов, когда им было написано свыше 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к родине. На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа («Выткался на озере алый свет зари…», «Дымом половодье…», «Берёза», «Весенний вечер», «Ночь», «Восход солнца», «Поёт зима — аукает…», «Звёзды», «Темна ноченька, не спится…» и др.).

С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы родины и революции. С января 1914 года стихи Есенина появляются в печати («Берёза», «Кузнец» и др.). «В декабре он бросает работу и отдаётся весь стихам, пишет целыми днями», — вспоминает Изряднова. Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нём начинают занимать библейские образы и христианские мотивы. В 1913 году в письме Панфилову он пишет: «Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового». Позже поэт отмечал: «Рано посетили меня религиозные сомнения. В детстве у меня очень резкие переходы: то полоса молитвенная, то необычайного озорства, вплоть до богохульства. И потом и в творчестве моём были такие полосы».

В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями. В письме к Николаю Клюеву Есенин сообщал: «Стихи у меня в Питере прошли успешно. Из 60 принято 51». В том же году Есенин вошёл в группу «крестьянских» поэтов «Краса».

Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. М. Горький писал Р. Роллану: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

В начале 1916 года выходит из печати первая книга Есенина «Радуница». В названии, содержании большей части стихотворений (1910—1915) и в их отборе видна зависимость Есенина от настроений и вкусов публики.

Творчество Есенина 1914—1917 годов предстаёт сложным и противоречивым («Микола», «Егорий», «Русь», «Марфа Посадница», «Ус», «Иисус-младенец», «Голубень» и др. стихотворения). В этих произведениях представлена его поэтическая концепция мира и человека. Основой Есенинского мироздания является изба со всеми её атрибутами. В книге «Ключи Марии» (1918) поэт писал: «Изба простолюдина — это символ понятий и отношений к миру, выработанных ещё до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далёкий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов». Избы, окружённые дворами, огороженные плетнями и «связанные» друг с другом дорогой, образуют деревню. А деревня, ограниченная околицей — это и есть Есенинская Русь, которая отрезана от большого мира лесами и болотами, «затерялась… в Мордве и Чуди». И дальше:

Цитата:

Не видать конца и края,
Только синь сосёт глаза…
Позднее Есенин говорил: «Я просил бы читателей относиться ко всем моим Иисусам, Божьим матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии». Герой лирики молится «дымящейся земле», «на алы зори», «на копны и стога», он поклоняется родине: «Моя лирика, — говорил позже Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве».

В дореволюционном поэтическом мире Есенина Русь многолика: «задумчивая и нежная», смиренная и буйственная, нищая и весёлая, справляющая «праздники победные». В стихотворении «Не в моего ты бога верила…» (1916) поэт зовёт Русь — «царевну сонную», находящуюся «на туманном берегу», к «весёлой вере», которой теперь привержен он сам. В стихотворении «тучи с ожереба…» (1916) поэт словно бы предсказывает революцию — «преображение» России через «муки и крест», и гражданскую войну.

И на земле и на небе Есенин противопоставляет лишь добрых и злых, «чистых» и «нечистых». Наряду с Богом и его слугами, небесными и земными, у Есенина в 1914—1918 годах действует возможная «нечисть»: лесная, водяная и домашняя. Злая судьба, как думал поэт, коснулась и его родины, наложила свою печать на её образ:

Цитата:

Не в моего ты бога верила,
Россия, родина моя!
Ты, как колдунья, дали мерила,
И был, как пасынок твой, я.
Издания
Прижизненные


1916:

Есенин С. А. Радуница. — Петроград: Издание М. В. Аверьянова, 1916. — 62 с.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...Esen_radun.jpg
Первый сборник стихов С. Есенина, 1916 год

1918:

Есенин С. А. Иисус-младенец. — П.: Сегодня, 1918. — 6 с.
Есенин С. А. Голубень. — М.: Революционный социализм, 1918.
Есенин С. А. Радуница. — 2-е изд. — М.: Московская трудовая артель художников слова, 1918. — ??? с.
Есенин С. А. Сельский часослов. — М.: Московская трудовая артель художников слова, 1918. — 28 с.
Есенин С. А. Преображение. — М.: Московская трудовая артель художников слова, 1918. — 68 с.

1920:

Есенин С. А. Голубень. — 2-е изд. — М.: Московская трудовая артель художников слова, 1920. — ??? с.
Есенин С. А. Ключи Марии. — М.: Московская трудовая артель художников слова, 1920. — 42 с.
Есенин С.А. Руссеянь. - М.: Альциона, 1920.
Есенин С. А. Трерядница. - М.: Злак, 1920.
Есенин С. А. Триптих. Поэмы. — Берлин: Скифы, 1920. — 30 с.
Есенин С. А. Россия и Инония. — Берлин: Скифы, 1920. — ??? с.

1921:

Есенин С. А. Иисус-младенец. — Чита, 1921
Есенин С. А. Исповедь хулигана. — М.,1921. — 14 с.
Есенин С. А. Ржаные кони. - М.: Альциона, 1921.
Есенин С. А. Преображение. — 2-е изд. — М.: Имажинисты, 1921. — ??? с.
Есенин С. А. Трерядница. — 2-е изд. — М.: Имажинисты, 1921. — ??? с.
Есенин С. А. Радуница. — 3-е изд. — М.: Имажинисты, 1921. — ??? с.
Есенин С. А. Пугачев. — М.: Имажинисты, 1922. — 54 с. (год издания указан ошибочно)

1922:

Есенин С. А. Автобиография // Современное обозрение : Журнал нового типа (Литература — искусство — жизнь). — Петроград: Изд-во «Ars». — 1922, ноябрь. — № 2. — С. ??? (Первая прижизненная публикация автобиографии Сергея Есенина в России).
Есенин С. А. Пугачев. — 2-е изд. — Петроград: Эльзевир, 1922. — 64 с.
Есенин С. А. Пугачев. — 3-е изд. — Берлин: Русское универсальное издательство, 1922. — ??? с.
Есенин С. А. Избранное. — М.: Госиздат, 1922. — 116 с.
Есенин С. А. Собрание стихов и поэм. — Т. 1. — Берлин: Изд-во З. И. Гржебина, 1922. — 178 с. (Второй том не выходил.)
Esenin S. Confession d’un voyou. — Paris, 1922. — ??? (переводы на фр. яз. Франца Элленса и Марии Милославской)

1923:

Есенин С. А. Стихи скандалиста. — Берлин: Изд-во И. Т. Благова, 1923. — 232 с.

1924:

Есенин С. А. Москва кабацкая. — Л., 1924. — 44 с. (издательство не обозначено)
Есенин С. А. Стихи (1920-24). — М.: Круг, 1924. — 86 с.
Есенин С. А. Русь советская. — Баку: Бакинский рабочий, 1924. — 80 с.

1925:

Есенин С. А. Страна советская. — Тифлис: Советский Кавказ, 1925. — 62 с.
Есенин С. А. Песнь о великом походе. — М.: Госиздат, 1925. — 32 с.
Есенин С. А. О России и революции. — М.: Современная Россия, 1925. — 96 с.
Есенин С. А. Березовый ситец. — М.: Госиздат, 1925. — 100 с.
Есенин С. А. Избранные стихи. — М.: Огонек, 1925. — 44 с. (Библиотека «Огонька» № 40)
Есенин С. А. Персидские мотивы. — М.: Современная Россия, 1925. — 48 с.

Основные

Есенин С. А. Собрание стихотворений в 3-х тт. — М.: Госиздат, 1926.
Есенин С. А. Стихи и проза / Сост И. В. Евдокимов, 1927. — ??? с.
Есенин С. А. Стихотворения. — Л.: Сов. писатель, 1953. — 392 с. (Библиотека поэта. Малая серия. Издание третье.)
Есенин С. А. Стихотворения и поэмы. — Л.: Сов. писатель, 1956. — 438 с. (Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание.)
Есенин С. А. Собрание сочинений в 5-ти тт. — М.: ГИХЛ, 1961—1962, 500 000 экз.
Есенин С. А. Собрание сочинений в 5-ти тт. — 2-е изд. — М.: ГИХЛ, 1966—1968.
Есенин С. А. Собрание сочинений в 3-х тт. — М.: "Правда", Библиотека „Огонёк“, 1970, 1 940 000 экз.
Есенин С. А. Собрание сочинений в 6-ти тт. — М.: Худож. лит., 1978.
Есенин С. А. Стихотворения и поэмы / Сост. и подгот. текста И. С. Эвентова и И. В. Алексахиной, примеч. И. В. Алексахиной. — Л.: Сов. писатель, 1986. — 464 с. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье.)
Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах / Главный редактор Ю. Л. Прокушев. — М.: Наука, Голос, 1995—2000. (Российская академия наук. Институт мировой литературы им. А. М. Горького) (Т. 1.: Стихотворения; Т. 2.: Стихотворения («маленькие поэмы»); Т. 3.: Поэмы; Т. 4.: Стихотворения, не вошедшие в «Собрание стихотворений»; Т. 5.: Проза; Т. 6.: Письма; Т. 7.: Автобиографии, дарственные надписи, фольклорные записи, литературные манифесты и др., хронологическая канва жизни и творчества С. А. Есенина, справочные материалы) ISBN 5-02-011245-3.

Международные проекты

Есенин С. А. Анна Снегина. Поэма / Издание на 12 языках (рус., англ., болг., венг., итал., нем., рум., сербск., словенск., словацк., хорв., чешск.). — М.: Центр книги ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, 2010. — ??? с. ISBN 978-5-7380-0336-3.

О поэте

Белоусов В. Г. Сергей Есенин. Литературная хроника. Часть 1. (1895—1920). — М.: Сов. Россия, 1969. — 303 с.
Белоусов В. Г. Сергей Есенин. Литературная хроника. Часть 2. (1921—1925). — М.: Сов. Россия, 1970. — 446 с.
Бухарин Н. Злые заметки. — М., ГИЗ, 1927. — 20 с.
Виноградская Н. Как жил Есенин. — Л.: Огонек, 1926. — 36 с.
Воспоминания о Сергее Есенине. - М.: Московский рабочий, 1965. - 520 с., 100 000 экз.
Епифанов П. Поединок при свете луны. Ещё раз о духовном мире поэзии Сергея Есенина // Крылья голубиные : Альманах. — 2007. — № 1. — С. 50—79.
Есенин и современность. Сборник. — М.: Современник, 1975. — 406 с.
Есенина А. А. Родное и близкое. - М.: Советская Россия, 1968. - 88 с., 100 000 экз.; 2-е изд. дополн. М.: Советская Россия, 1979 - 96 с., 100 000 экз.
Куняев Ст. Ю., Куняев С. C. Сергей Есенин. — М.: Мол. гвардия, 2005. — 593(13) c.: ил. (ЖЗЛ; вып. 922) 5000 экз. ISBN 5-235-02758-2
Лекманов О., Свердлов М. Сергей Есенин: Биография. — М.: Астрель, Corpus, 2011. — 608 с. 5000 экз. ISBN 978-5-271-34953-9
Мариенгоф А. Роман без вранья. - Л.: 1928.
Марченко А. М. Есенин: Путь и беспутье. — М.: Астрель, 2012. — 606 с. 5000 экз. ISBN 978-5-271-39257-3
Сергей Александрович Есенин / Сост. С. С. Куняев. М.: Русскiй Мiръ, Жизнь и мысль, 2013. — 736 с., ил. — (Русскiй Мiръ в лицах). — 5000 экз., ISBN 978-5-8455-0136-3
Юсов Н. Г. Известный и неизвестный Есенин. — М.: Новый индекс, 2012. — 640 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-94268-033-6

Адреса в Петрограде — Ленинграде — Москве

1915 год — квартира С. М. Городецкого — Малая Посадская улица, 14, кв. 8;
декабрь 1915 — март 1916 года — Квартира К. А. Расшепиной в доходном доме — набережная реки Фонтанки, 149, кв. 9;
1917 год — 1918 доходный дом — Литейный проспект, 33;
1917—1918 годы — квартира П. В. Орешина — 7-я Советская улица, 40;
начало 1922 года — гостиница «Англетер» — улица Гоголя, 24;
апрель 1924 года — гостиница «Европейская» — улица Ласаля, 1;
апрель — июль 1924 года — квартира А. М. Захарова — Гагаринская улица, 1, кв. 12;
24—28 декабря 1925 года — гостиница «Англетер» — улица Гоголя, 24.

Песни на стихи Сергея Есенина

https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Grigoriev.jpg
Борис Григорьев. Портрет Есенина. 1921 (сохранившаяся репродукция утерянной картины)

Строки стихотворения Сергея Есенина «Письмо матери» (опубликовано весной 1924 года в журнале «Красная новь») произвели впечатление и на молодого композитора Василия Липатова (1897—1965). С тех пор романс на музыку Липатова звучал в исполнении Дмитрия Гнатюка, Юрия Гуляева, Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Александра Малинина, других исполнителей. Эту песню Липатов написал всего за один день.[27] Липатову также принадлежит авторство первой музыкальной версии на стихотворение «Клён ты мой опавший».

Лирика Есенина превращалась в романсы благодаря композитору, народному артисту СССР Григорию Пономаренко (1921—1996). Его произведения «Отговорила роща золотая», «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Пускай ты выпита другим», «Не жалею, не зову, не плачу», «Выткался на озере», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Собаке Качалова» входили в репертуар Иосифа Кобзона, Владимира Трошина, Аркадия Северного, ансамбля «Радуница», ВИА «Орэра» и других.

К творчеству Есенина обращался Александр Вертинский («В том краю, где жёлтая крапива», «До свиданья, друг мой, до свиданья»), Иван Козловский («Ты поила коня», «Я по первому снегу»), Муслим Магомаев («Королева», «Прощай, Баку»), Евгений Мартынов («Берёзка»), Валерий Ободзинский («До свиданья друг мой, до свиданья»), Владимир Высоцкий (на любительской плёнке сохранился отрывок из сказки «Сиротка»[28]).

Песни на стихи Есенина входили в репертуар заслуженной артистки России Клавдии Хабаровой. С музыкой Алексея Карелина стали знаменитыми песни «Цветы мне говорят — прощай», «Черёмуха душистая», «Вот оно — глупое счастье» и другие. Аркадий Северный включал в свои выступления романсы «Ты меня не любишь», «Белая свитка и алый кушак», «Вечер чёрные брови насопил», «До свиданья друг мой, до свиданья» и другие. На музыку Александра Вертинского Алексей Покровский исполнял «Последнее письмо» и многие другие песни. Композитор Сергей Сарычев и группа «Альфа» превратили во всесоюзный хит песню «Я московский озорной гуляка», а тандем композитора Сергея Беляева и исполнителя Александра Малинина сделала популярной песню «Забава».

Строки Есенина обретали своё звучание и в женском исполнении Людмилы Зыкиной («Слышишь, мчатся сани»), Галины Ненашевой («Берёза»), Нины Пантелеевой («Не жалею, не зову, не плачу»), Ирины Понаровской («Капли»), Надежды Бабкиной («Отговорила роща золотая») и других.

Стихи Сергея Есенина тесно переплетены с кинематографом. Романсы входили в творческие вечера актёров («Я зажёг свой костер» на музыку Юрия Эриконы в исполнении Николая Караченцова, «Королева» в телевизионном бенефисе Ларисы Голубкиной). Песни вплетались в сюжет фильма («Клён ты мой опавший» под гитару исполняет учителя пения Андрей Попов в одноименном фильме). Оригинальное прочтение известных песен предлагается для художественного кино («Под окошком месяц» на музыку Яна Френкеля для фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Клён ты мой опавший» в исполнении группы «Чайф» для фильма «По ту сторону волков» и другие).

Стихотворения Есенина звучат и в переводе. Итальянский певец и композитор Анджело Брандуарди в свой альбом 1975 года «La luna» включает песню по мотивам «Исповеди хулигана». Польский эстрадный певец и композитор Кшиштоф Кравчик записал в 1977 году году пластинку, где стихи Есенина звучат в переводе Владислава Броневского. В 1979 году пластинку на стихи Есенина записал болгарский исполнитель Николай Любенов.

Стихотворения Сергея Есенина продолжают быть актуальными: песни на его стихи исполняются Олегом Погудиным, Павлом Пикаловым, Стасом Михайловым, Викой Цыгановой, Александром Новиковым, Валерием Власовым, Земфирой, Еленой Ваенгой, Никитой Джигурдой, Женей Максимовой, Прохором Шаляпиным, трио «Реликт», трио «Соловушко», группой «Монгол Шуудан» и многими другими. Саундтреком к сериалу «Есенин» вышел альбом Сергея Безрукова под названием «Хулиган», в котором артист впервые выступил автором музыки.

Стихи Есенина звучат в жанре рэп — «Письмо к женщине» (Миша Маваши) и «Письмо к женщине» в исполнении ST, пэган-метал — «Я обманывать себя не стану» (группа «Невидь»), инди-фолк — «Заметался пожар голубой» (группа The Retuses), дэткор — «До свидания, друг мой, до свидания» (группа «Bring Me the Horizon»), рок-сюиту «Есенин Сергей» выпустила «Мастерская Игоря Ковалева».[29]

10 января 2012 на телеканале СТС вышло в эфир концертное шоу «Поэзия Бита» где рэперы читали стихи классиков-поэтов под свои минуса. Рэпер ST там прочитал стихотворение «Письмо к женщине» под минус Nel'a, ST там вызвал бурные авации.
Дискография на стихи Сергея Есенина

1977 — Кшиштоф Кравчик — «Piesni, piesni…» (LP, Muza, 1977)[30]
1978 — Аркадий Северный с ансамблем «Черноморская чайка» № 9 — «Снова в Одессе»[31]
1979 — Николай Любенов — «Песни от съветски композитори по стихове на Сергей Есенин и стари руски романси» (България — Студио Балкантон)
1980 — Евгений Чумаченко — «Песни на стихи Сергея Есенина»
1980 — сборник «Песни и романсы на стихи Сергея Есенина» (Мелодия)
1990 — Иосиф Кобзон — «Сыпь, тальянка» («Иосиф Кобзон поёт песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина»)[32]
1997 — Иосиф Кобзон — «Вы помните» («Песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина»)
1997 — сборник «Я Московский озорной гуляка»
1997 — Александр Новиков «Сергей Есенин»[33]
1999 — Александр Подболотов и Виталий Соломин — «Клён ты мой опавший»
2000 — Владимир Трошин — «Песни на стихи С. Есенина»
2000 — вокальное трио «Реликт» — «Я люблю тебя, Родина кроткая»
2002 — студия Андрея Даниленко «Кореш» — «Памяти Сергея Есенина»
2004 — Мастерская Игоря Ковалёва — рок-сюита «Есенин Сергей»
2005 — Анатолий Тукиш — «Песни на стихи Сергея Есенина»
2005 — Ансамбль «Радуница» — «Откроем томик Есенина»
2005 — Валерий Власов — «Серёга Есенин»
2006 — Александр Новиков — «Сергей Есенин. 110 лет» (2 CD), концертный альбом, записанный в ГЦКЗ «Россия» 31 октября 2005 года[34]
2006 — Никита Джигурда — «Золотая сорвиголова» («Песни на стихи С. Есенина»)
2006 — Никита Джигурда — «Хулиган я хулиган» («Песни на стихи С. Есенина»)
2008 — Александр Новиков — «Я помню, любимая, помню»[35]
2008 — Алексей Верный — «Мой край, задумчивый и нежный»
2008 — Сергей Безруков — «Хулиган»[36][37]
2008 — сборник «Песни на Стихи Есенина» — «…Клён Ты Мой Опавший»
2010 — Сергей Зыков — «Есть одна хорошая песня у соловушки»
2012 — Алексей Горшенёв — «Душа поэта»
2013 — Алексей Горшенёв — «Смерть поэта»

Киновоплощения
Год Страна Название Режиссёр Сергей Есенин
1968 https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания
https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция «Айседора» Карел Рейш Звонимир Чрнко
1969 https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png «Анна Снегина» Виктор Серков Виталий Безруков
1971 https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png «Пой песню, поэт» Сергей Урусевский Сергей Никоненко
2004 https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия «Золотая голова на плахе» Семён Рябиков Дмитрий Муляр
2005 https://upload.wikimedia.org/wikiped...Russia.svg.png Россия «Есенин» Игорь Зайцев Сергей Безруков
Документальные фильмы

Сергей Есенин (1965)
Константиново (1981)
Есенину посвящается. Альманах «Поэзия» (1986)
Земля Сергея Есенина (1990)
Сергей Есенин. Ночь в «Англетере» (2004)
Дети Есенина (2005)
Дорогие мои! Хорошие! (2005)
Сергей Есенин (2005)
Сергей Есенин. 1925 — 2010 (2011)

Память
https://upload.wikimedia.org/wikiped...5110-0011R.gif
Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения С. А. Есенина. 2 рубля, серебро, 1995 год
https://upload.wikimedia.org/wikiped...n_Mardakan.jpg
Улица Сергея Есенина в Мардакяне (Баку, Азербайджан)

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново (Рязанская область)
ГБУК г. Москвы «Московский государственный музей С. А. Есенина»
Музей Есенина в Спас-Клепиках (филиал ГМЗЕ)
Парк Есенина в Невском районе Санкт-Петербурга.
Народный музей Есенина С. А. в Воронеже (открытие 3 октября 2011 г.)[38]
Рязанский Государственный Университет имени С. А. Есенина
Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учреждена Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры и туризма.
Экспресс Москва — Рязань «Сергей Есенин»
Дом-музей Сергея Есенина и улица в пос. Мардакян (Баку, Азербайджан)
Дом-музей Сергея Есенина в г. Ташкент (ул. Кары-Ниязова, 20, остановка «Дархан»)
На 2013 год имя Есенина носят 610 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России[39]

Памятники

Памятник в Белгороде, на улице им. С.Есенина
Памятник на Тверском бульваре в Москве
Памятный знак, повествующий о выступлении Есенина в 1920 году в здании, находящемся на Большой Садовой в Ростове-на-Дону
Памятник в Рязани на кремлевской набережной
Памятник в Константиново (Рязанская обл.) на территории усадьбы Есениных
Памятник в Воронеже
Памятник на Есенинском бульваре в Москве
Барельеф в Москве
Памятник на улице Есенина в Санкт-Петербурге
Памятник в Таврическом саду в Санкт-Петербурге
Памятник в парке Есенина в Санкт-Петербурге
Памятник в Краснодаре
Памятник в селе Константиново
Памятник в Ташкенте
Памятник в Черкесске
Памятник в ЦПКиО им. П.П. Белоусова в Туле
Бюст на проспекте Фридриха Энгельса в Иваново
Бюст в Спас-Клепиках на ул. Просвящения и у здания школы (ныне музей), в которой учился поэт
Памятный знак, повествующий о венчании с Зинаидой Райх в церкви святых Кирика и Иулитты близ Вологды
Бюст на Комсомольской улице в Орле
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B5%D0%B6.JPG
Памятник Есенину в Воронеже
https://upload.wikimedia.org/wikiped...-thumbnail.jpg
Памятник Есенину на Большой Садовой в Ростове-на-Дону
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Yesenin_2.jpg
Памятник Есенину на Тверском бульваре в Москве
https://upload.wikimedia.org/wikiped...rge_Esenin.jpg
Барельеф Есенина на доме, в котором он жил с 1918 по 1923 год, Петровский переулок, Москва.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...enin_Piter.jpg
Памятник Сергею Есенину на пересечении улицы Есенина и Северного проспекта в Санкт-Петербурге.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...nin_Ryazan.JPG
Памятник Сергею Есенину на проспекте Фридриха Энгельса в Иваново.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...%80%D0%B5.jpeg
Памятник Сергею Есенину на Кремлевской набережной в Рязани.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...%80%D0%B5.jpeg
Бюст Сергея Есенина в парке "Солнечный остров" в Краснодаре
https://upload.wikimedia.org/wikiped...to_Yesenin.JPG
Памятник на Есенинском бульваре в Москве
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%BA%D0%B8.JPG
Бюст в городе Спас-Клепики
https://upload.wikimedia.org/wikiped...n_monument.JPG
Бюст в парке Есенина, Санкт-Петербург

В филателии

Почтовые марки СССР
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._USSR_2261.jpg
Выдающийся русский поэт,
1958 год, 40 копеек
https://upload.wikimedia.org/wikiped...in_1975_6k.jpg
Марка, посвящённая С. А. Есенину, 1975, 6 копеек (ЦФА 4505, Скотт 4369)

В сигиллатии

В 1975 году Министерством связи СССР был выпущен конверт с портретом С. А. Есенина (художник А. Яр-Кравченко). Цена 5 коп.
В нумизматике

В 1995 году Центральный банк РФ выпустил памятную монету (2 рубля, серебро, пруф) в серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 100-летию со дня рождения С. А. Есенина.[40]
Примечания

↑ Гипотеза об убийстве поэта 27 декабря не принята большинством криминалистов и биографов поэта.
Биография Сергея Есенина. Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
↑ Биография Сергея Есенина
↑ Стихотворение — МОЯ ЖИЗНЬ
↑ С. И. Зинин. ПОЕЗДКА ЕСЕНИНА В ТУРКЕСТАН
http://www.museum-esenin.ru/deposito...ion_2006_5.pdf с. 57
↑ ШТРИХИ К ТРАГЕДИИ ПОЭТА — Газета — Зеркало недели. Украина
↑ ГАВО. Ф. 496. Оп. 38. Д. 186. Л. 164.
Есенин С. А.: Татьяна Сергеевна Есенина в Ташкенте
↑ Есенин в Ташкенте
↑ Ташкентские адреса Сергея Есенина
↑ Колобов, Григорий Романович (1893—1952).
↑ Сироткина И. Свободное движение и пластический танец в России. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 319 с.
↑ Аристов В., Сироткина И. Танцеслово: анализ истории творческих взаимоотношений Есенина и Дункан // Культурно-историческая психология. — 2011. — № 3.
↑ Музей Есенина в Москве — Архив Новостей — Новости
↑ Музыкально-поэтическая композиция «Что ж так имя твоё звенит, словно августовская прохлада…» — Новости и афиша музеев России — www.Museum.ru
↑ Морозов Г. Актриса и поэт // Нева. — 2006. — № 12.
↑ Биография Сергея Есенина. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
↑ Толстая-Есенина С. А. Отдельные записи. С. А. Есенин : Жизнь моя, иль ты приснилась мне… (1940). Проверено 15 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
↑ Сардановский Н. О моих воспоминаниях о Сергее Есенине
↑ Есенин С.А.: Комментарии к стихам (страница 37). Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
↑ «Как убили Сергея Есенина», Эдуард Хлысталов | Readr – читатель двадцать первого века. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
↑ МОЛОКО - русский литературный журнал. Проверено 7 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
↑ Профессор Черносвитов Евгений Васильевич
↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceB не указан текст
↑ Азадовский К. М. Есенин Сергей Александрович // Русские писатели 1800-1917, т. 2, 1992, с. 241
↑ «Быть поэтом — значит петь раздолье…», или Как стихи С. Есенина стали песнями?
↑ Высоцкий. Злая мачеха у Маши
↑ Рок-сюита «ЕСЕНИН СЕРГЕЙ»
↑ Krzysztof Krawczyk DYSKOGRAFIA
↑ Аркадий Северный «Памяти Есенина»
↑ Иосиф Кобзон. Дискография
↑ Александр Новиков «Сергей Есенин»
↑ Александр Новиков «Сергей Есенин — 110 лет»
↑ Александр Новиков «Сергей Есенин. Я помню, любимая…»
↑ «Хулиган» Безруков читает и поет Есенина
↑ О презентации диска «Хулиган»
↑ Негосударственное учреждение культуры «Народный музкй Есенина С. А.»
↑ Федеральная информационная адресная система
↑ 100 лет со дня рождения С. А. Есенина | Памятные монеты России | Банк России

Литература

Акт о самоубийстве Есенина 1925 год
Акт патологоанатомического вскрытия тела Есенина 1925 год
Справка о смерти Есенина Ленинградского ЗАГСа 1926 год
Заключение об обоснованности прекращения 23.01.26 г. дознания по факту самоубийства С. А. Есенина 1993 год
Эдуард Хлысталов. Как убили Сергея Есенина 1991 год
Ойцевич Г., Влодарчик Р. Криминалистические эксперименты и дело о смерти поэта Сергея Есенина // G. Ojcewicz, R. Włodarczyk, D. Zajdel. Zabójstwo Sergiusza Jesienina. Studium kryminalistyczno-historycznoliterackie. — Szczytno, 2009)

Ссылки

Сергей Есенин в Антологии русской поэзии.
Сайт, посвящённый С. А. Есенину.
Классика: Есенин Сергей Александрович: Собрание сочинений в библиотеке Максима Мошкова.
«Тайна смерти Есенина» Фильм Алексея Пивоварова (НТВ) из серии «Дело тёмное».
Галина Бениславская. Воспоминания о Есенине.
Крученых, Алексей Елисеевич. Гибель Есенина. Как Есенин пришел к самоубийству. 4-е доп. изд. — Продукция № 134 в. — М.: Изд. автора, 1926.
Есенин «6 стихотворений в чтении автора» Библиотека Imwerden.
Лекманов O. A., Свердлов M. M. Сергей Есенин в 1916 г. — Русская антропологическая школа. Труды. Вып. 4/1. М.: РГГУ, 2007, c. 206—227.
Дмитрий Быков. «Ошибка Сталина» (к 110-летию поэта) // Новый взгляд : газета. — М., 2006. — № 10. — С. 04.

Историческая правда 03.10.2015 21:37

03 Октября 1895 - родился Сергей Есенин, русский поэт
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/5535/

Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.

Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.

В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.

Октябрьскую революцию поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.

Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».

Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник: calend.ru
http://www.istpravda.ru/upload/media...36726ca338.jpg

Андрей Соколов 08.10.2015 21:15

Как погиб Есенин
 
http://www.stoletie.ru/versia/kak_pogib_jesenin_958.htm
Споры о смерти великого поэта не утихают

06.10.2015

http://www.stoletie.ru/upload/iblock/354/esenin.jpg
120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина исполнилось в этом году. Но до сих пор не прекращаются ожесточенные споры о том, покончил ли он жизнь самоубийством или был убит. Официальная версия, та, что приводится в энциклопедиях, прежняя – речь идет о самоубийстве. Таковой она была в советские времена, такой остается и сейчас.

Однако после краха СССР и раскрытия архивов появилось множество публикаций, книг, документальных фильмов, которые проводят другую версию – Есенина убили. Причем, некоторым исследователям, в частности, петербургскому писателю Виктору Кузнецову, удалось добыть такие документальные доказательства, что версия убийства выглядит более чем убедительно.

Однако, об этом позднее – а сейчас мы расскажем о том, на что многие прежние исследователи почему-то обратили мало внимания, или не обратили внимания вообще. Есенина не просто убили, он не мог не быть «ликвидированным», как говорили в те времена. И вовсе не за свои «смелые» разговоры, многочисленные скандалы и дебоши, …а за стихи, которые он писал. Вспомним, как только за одно стихотворение про «кремлевского горца» был стерт в лагерную пыль Осип Мандельштам. А у Есенина таких стихов, где он с ненавистью и презрением говорит не только о главарях коммунистического режима, но и об этом режиме вообще, было немало. Почему же на это не обратили внимания? А, наверное, по очень простой причине: эти стихи при советской власти не публиковались, а если кое-что и печаталось, то с купюрами, которые сохранились до наших времен.

Настоящим вызовом коммунистической власти стала его поэма «Страна негодяев» - так он называл в ней СССР.

Пустая забава.

Одни разговоры!

Ну что же?

Ну что же мы взяли взамен?

Пришли те жулики, те же воры

И вместе с революцией всех взяли в плен…

И еще:

Банды! Банды!

По всей стране.

Куда ни вглядись, куда ни пойди ты –

Видишь, как в пространстве,

На конях

И без коней,

Скачут и идут закостенелые бандиты…

Один из главных героев этой поэмы – Чекистов-Лейбман, в котором без труда угадывается могущественный Лейба Троцкий. В этой есенинской поэме он так отзывается о русских:

Жили весь век свой нищими

И строили храмы божие…

Да я бы их давным-давно

Перестроил в места отхожие.

Рязанский скандалист позволял себе резкие выпады против членов Политбюро ЦК РКП(б), характеризовал Гражданскую войну как "дикость подлую и злую", сгубившую тысячи прекраснейших талантов:

В них Пушкин,

Лермонтов,

Кольцов,

И наш Некрасов в них.

В них я.

В них даже Троцкий,

Ленин и Бухарин.

Не потому ль моею грустью

Веет стих,

Глядя на их

Невымытые хари.

Все эти крамольные строки неуклонно выбрасывались из сборников поэта с 1926 по 1990 год, да и сегодня без них обходится стихотворение "Русь бесприютная" во многих сборниках.

Не исключено, что до Троцкого могла дойти также фраза Есенина, сказанная в Берлине писателю-эмигранту Роману Гулю: "Не поеду в Россию, пока ею правит Троцкий-Бронштейн. <...> Он не должен править".

Троцкий о всех таких выпадах в свой адрес, безусловно, знал, как же он после этого мог относиться к Есенину? Тем более что в «Стране негодяев» поэт называл Троцкого еще резче. А в те времена антисемитизм был в СССР уголовно наказуемым преступлением, за такие выпады вполне могли бы поставить к стенке. Любого другого и поставили бы, но знаменитого поэта решили убрать другим способом.

Однако в среде наших либеральных историков имеется тенденция изображать Троцкого чуть ли не покровителем Есенина. Как это делает, например, Николай Сванидзе, состряпавший о Есенине документальный фильм. В оправдание Троцкого Сванидзе приводит тот факт, что после смерти поэта Троцкий опубликовал о нем в «Правде» хвалебный некролог. Но это было ничем иным, как акцией по прикрытию совершенного преступления. Троцкому-Чекистову никак не могла нравится поэзия русского крестьянского поэта, таких он люто ненавидел и презирал. Ведь не случайно же, что после пышных похорон стихи поэта были в СССР запрещены. Врага Есенина не устраивала его чуждая Октябрю поэзия последних лет, о чем сам "архитектор революции" и писал в "Правде": "Поэт погиб потому, что был не сроден революции".

Словом, «хари» помнили все и ничего не прощали. Недаром Ленин, сам политик коварный, называл Троцкого "Иудушкой", говорил о его "иезуитстве" и "утонченном вероломстве". После возвращения Есенина из-за границы Троцкий даже хотел его "приручить", предлагая ему возглавить новый литературный журнал, но договориться с поэтом не удалось. Есенин прекрасно понимал, что его ждет за такие стихи от «немытых харь» и писал, предчувствуя свою трагическую судьбу:

И первого

Меня повесить нужно,

Скрестив мне руки за спиной,

За то, что песней

Хриплой и недужной

Мешал я спать стране родной…

Вот и повесили…

Был полон творческих планов

Множество фактов свидетельствует, что Есенин вовсе не был, как утверждают, в состоянии маниакальной депрессии во время своего приезда в Ленинград. По свидетельствам современников, поэт был настроен на работу, читал друзьям стихи, рассказывал о новом журнале. За 1925 год у него вышло 8 книг, им было подготовлено полное собрание сочинений. Материальное положение Есенина было успешным - и не только благодаря будущей хорошо оплачиваемой работе. Существовал договор с Госиздатом на выплату гонорара за полное собрание сочинений в течение полутора лет. Первый перевод на 640 рублей уже поступил. Еще в Москве издателю Евдокимову Есенин рассказывал о своих планах - работе в журнале “Поляне”, руководство которым обещал ему Киров. Племянница поэта Светлана Есенина рассказывала: “Вскоре в Ленинград Есенин должен был перевезти и семью, о чем свидетельствует его телеграмма от 7 декабря, в которой поэт просил Вольфа Эрлиха подыскать ему трехкомнатную квартиру”. Все это говорит о его позитивном настрое.

Есть еще одно обстоятельство, которое не могло не настраивать поэта на оптимистический лад. В Баку он познакомился с Сергеем Кировым, который отнесся к нему очень хорошо.

18 декабря 1925 года в Москве начал работу XIV съезд ВКП(б). На нем разворачивалась грандиозная политическая драма. Оппозиция Л. Каменева и Г. Зиновьева вчистую проиграла Сталину. Каменев был переведен в кандидаты в члены Политбюро, Зиновьев потерял контроль над Ленинградской парторганизацией, чистка которой была поручена Кирову. Кирова вот-вот должны были перевести в Ленинград, назначив на место Зиновьева. К тому же и Троцкий уже терял свою власть.

Сторонники версии о самоубийстве неизменно приводят, как доказательство склонности Есенина к суициду, факт его пребывания в психиатрической клинике Москвы. Мол, двинулся умом поэт на почве пьянства, вышел из психушки, приехал в Ленинград и тут же повесился. На самом деле Есенин оказался в клинике вовсе не по состоянию здоровья. Его устроили туда, спасая от судебного процесса, который хотели устроить над ним после скандала 6 сентября 1925 года в поезде Баку — Москва, где он резко повздорил с дипломатическим курьером Альфредом Рога и Юрием Левитом, близким знакомым всесильного Льва Каменева. Рога и Левит через канцелярию наркомата по иностранным делам подали на поэта в суд, требуя «возмездия». Секретарь суда В. Гольдберг строчила Есенину грозные предписания. С него взяли подписку о невыезде. Положение Есенина становилось угрожающим.

Выход из сложного положения подсказали сестры поэта Катя и Шура - «спрятаться» в клинике Московского университета. Поэт долго не соглашался, однако все-таки был вынужден 26 ноября 1925 года лечь в больницу. Опекал его здесь профессор Петр Ганнушкин, оберегая его от судебных исполнителей и всех тех, кто стремился во что бы то ни стало «упечь» его в тюрьму. Он даже выдал ему для этого удостоверение:

«Удостоверение

Контора психиатрической клиники сим удостоверяет, что больной Есенин С. А. находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с. г. и по настоящее время; по состоянию своего здоровья не может быть допрошен на суде.

Ассистент клиники Ганнушкин».

Чекисты приходили в клинику, чтобы арестовать Есенина, но врачи его не выдали.

О том, что Есенин в смысле состояния психики был совершенно здоров, говорит тот факт, что именно в клинике он написал некоторые свои стихотворные шедевры: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…», «Ты меня не любишь, не жалеешь..», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…» и др. Есть версия, что по этой же причине – спасаясь от суда, он и уехал поспешно в Ленинград.

Свидетельство Сварога

Вопреки утверждениям в энциклопедиях будто сразу после смерти Есенина никто об убийстве «несколько десятилетий» не говорил, об этом стали говорить сразу. Художник Василий Сварог, который сделал рисунок мертвого Есенина еще без грима, писал в 1927 году: “Мне кажется, этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он “забыл” свой портфель в номере Есенина. И домой он “спать” не ходил - с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах.

Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в “Англетере” всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже и осталось много следов.
http://www.stoletie.ru/upload/medial...6/esenin1.jpeg
Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту гостиницы Назарову. А где теперь этот дворник? Сначала была “удавка” - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой “Жилетт” по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... “Вешали” второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве...”.

Свидетельство Сварога, который одним из немногих видел еще неприбранный труп Есенина, в нарушение законодательства к делу не приобщили.

Существует еще одна загадочная личность в деле о смерти Есенина, некто Л. Сосновский, приятель Троцкого, фельетонист. Именно по его обвинению возникло дело 4-х поэтов, обвиненных в антисемитизме (Есенин, Клычков, Орешин, Ганин). Все поэты умерли насильственной смертью, также, как, впрочем, и Сосновский (именно его имя фигурирует в деле расстрела царской семьи), расстрелян в 1937-м. Еще одна жертва - А. Соболь, который заступился за поэтов-"антисемитов". Вскоре после похорон Есенина он был найден возле памятника Достоевскому с простреленной головой.

В «Англетере» не жил?


Однако самое сенсационное открытие сделал упомянутый уже петербургский писатель В. Кузнецов: опровергая версию о самоубийстве, изучая документы гостиницы «Англетер», он обнаружил, что Есенин в ней вообще не жил!

Фамилии поэта нет в списке жильцов этой гостиницы в тот период, когда в ней будто бы обнаружили висящий на трубе парового отопления его труп. Те, кто помнит советские времена, хорошо знают, что значило тогда получить номер в престижной гостинице (а «Англетер», расположенный рядом с самым престижным отелем города «Астория», был именно таким). Каждый поселившийся регистрировался, портье записывал данные его паспорта. Органы следили за этим очень строго. На каждом этаже были специальные коридорные, связанные с ГПУ, так что безымянный жилец без регистрации в таком отеле никак не мог появиться.

И не появился, потому что никто из персонала гостиницы и проживавших там гостей Есенина в эти дни не видел. А все «свидетели», которые потом давали показания об общении с поэтом в его номере «Англетера», в том числе и Эрлих, были тайными агентами ГПУ и говорили то, что от них требовали. Тем более, заметим, что за Есениным тогда следили, в Москве на него было заведено уголовное дело, и его появление в Ленинграде вообще можно было рассматривать, как бегство от правосудия. А с такими в СССР разговор был короткий.

Как считает Кузнецов, короткий разговор был и с Есениным. Как только он появился в Ленинграде, то сразу же был арестован и привезен в следственный дом ГПУ на улице Майорова, д. 8\25. Там его с пристрастием допросили. Операцией руководил известный чекист Яков Блюмкин. Смысл допросов заключался в том, что Есенина хотели завербовать в качестве секретного сотрудника ГПУ.

Есть еще версия, согласно которой у поэта требовали отдать документ, который компрометировал Л. Каменева.

В Москве хмельной Есенин рассказал прозаику Тарасову-Родионову, что после отречения Николая II в 1917 году престол предложили брату Михаилу и Каменев из сибирской ссылки тут же послал телеграмму с поздравлениями новому царю. А Михаил отказался от престола. Есенин (он служил при санитарном поезде в Царском Селе) похвастался, что эта опасная для Каменева телеграмма якобы хранится у него: «Она у меня надежно спрятана». Прозаик, осведомитель ГПУ, тут же стукнул куда следует. И Есенина ждали в Ленинграде…

Вряд ли Троцкий лично давал приказ убить поэта, но так уж случилось. По-видимому, Есенин, привычный к дракам, сопротивлялся и с силой толкнул Блюмкина, тот упал. Тогда прогремел выстрел. На фотографии виден след от пулевого ранения, а после этого Блюмкин ударил Есенина рукояткой револьвера в лоб.
Блюмкин после убийства из Ленинграда связался с Троцким и спросил, что делать с трупом Есениным. Тот ему ответил, что завтра появится его статья в газете о том, что неуравновешенный, упаднический поэт наложил на себя руки, и все замолчат. Решили произвести инсценировку самоубийства – благо зловещий дом 8\25 находился недалеко от «Англетера». Труп перенесли в номер, в котором никто не жил.

Разумеется, прямых доказательств того, что дело было именно так, нет, да и быть не может. Все свидетели давно мертвы, а документы – уничтожены. Однако Кузнецову удалось познакомиться со знакомой работавшей в «Англетере» уборщицы Варвары Васильевой. Перед смертью та успела ей рассказать, что поздно вечером 27 декабря какие-то пьяные громилы тащили то ли с чердака, то ли с подвального лабиринта мертвое тело. Не исключено, что это и был труп Есенина.

Об убийстве говорит и множество других фактов. Так, например, утверждается, что знаменитые предсмертные стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья…» поэт написал кровью, поскольку в номере будто бы не было чернил. Однако на фотографии номера, где был повешен поэт, на столе отчетлива видна чернильница. Кроме того неизвестно куда пропала ручка, которой он якобы писал эти стихи. Бесследно исчез из номера и пиджак Есенина. Куда исчезли эти вещи, которых нет в описи, если речь шла о самоубийстве?

Мало того, порезы, из которых Есенин будто бы брал кровь для написания стихов, были сделаны на его правой руке, хотя поэт вовсе не был левшой.

Как же он мог макать в них ручку? Это очень неудобно! Такие порезы должны быть на его левой руке. Значит, это следы пыток или побоев. А как, например, объяснить синяк под глазом Есенина? И ссадины на теле, которые отчетливо видны на фото? Вмятину на лбу объясняли тем, что, повесившись, он прижался лбом к раскаленной трубе парового отопления, оттого, мол, и был этот страшный ожог. Однако в то время батареи в Ленинграде, в том числе и в «Англетере» были едва теплыми. Было холодно. Тот же Эрлих свидетельствует в своих показаниях, что придя в номер, он застал Есенина, сидящего в шубе!

Получается, что единственным документальным доказательством самоубийства было прощальное стихотворение самого поэта. Однако его обнародовал Эрлих, называвший себя «другом Есенина», а на самом деле бывший всего лишь крутившийся возле поэта «шестеркой» (и как уже давно установлено, тайным агентом ГПУ). Никак невозможно поверить в то, что поэт мог доверить ему свое трагическое «послание потомкам».

Утверждают, что графологическая экспертиза потом подтвердила, что почерк принадлежал Есенину. Но этому есть другое вполне логичное объяснение. Мастером по подделке почерков был Яков Блюмкин. В своем «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын приводит тот факт, что Блюмкин в камере признался, что сделал поддельное письмо Савинкова, да так ловко, что потом этому все поверили. Для ГПУ подделка чужих писем вообще было обычным делом.

Вклад «друзей»


Немалый вклад в утверждение мифа о «самоубийстве» Есенина, увы, внесли и его собратья по поэтическому ремеслу. В 1926 году вышла книжка А. Крученых «Гибель Есенина». В ней этот отнюдь не ангажированный советской властью именитый тогда поэт писал: «Тупое, беспросветное нытье Есенина и есенистов делает их «поэзию» воем кандидатов в самоубийцы! Да, так жить, как жил Есенин, конечно, не ново. Современные поэты должны жить новой жизнью и надо сделать так, чтобы они хотели и могли жить этой жизнью и, чтобы в их творчестве не осталось ничего от умирающего старого мира…».

Но вот парадокс, о Крученых и других недоброжелателях Есенина уже давно забыли, а светлое имя русского гения Сергея Есенина и его удивительные стихи по-прежнему с нами!

Специально для «Столетия»

Дмитрий Корель 23.10.2015 11:15

Мёртвая петля Есенина
 
http://www.chaskor.ru/article/mertva..._esenina_20179
119 лет назад родился поэт Сергей Есенин

http://www.chaskor.ru/posts_images_2...9_eseninbi.jpg
Сергей Есенин, 1919 год // Итар-Тасс

«Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в обыкновенной (вариант — простой; вариант — традиционной) крестьянской семье…» Так начинается большинство хрестоматийных биографий «вышедшего из народа поэта» Сергея Есенина. Предполагается, будто читатель знает, что такое обыкновенная (вариант — традиционная; вариант — простая) русская крестьянская семья конца XIX — начала XX века.

И ведь действительно знает... Знание это сакрально и не поддержано (обычно) фактами. Что такое простая русская крестьянская семья, не было известно даже самым образованным современникам Есенина, и именно на этом прочном фундаменте незнания строилась и до сих пор строится его поразительная биография.

Начнём с того, что отец Есенина, Александр Никитич, был по происхождению действительно крестьянином, но на земле никогда не работал, а работал приказчиком мясной лавки купца Крылова. Он постоянно жил в Москве и дома, в деревне, бывал крайне редко, по большим праздникам. Мать Сергея, Татьяна Фёдоровна (в девичестве Титова), первые три года после рождения первенца жила в деревенском доме мужа. Но потом, не поладив со свекровью, сбежала с сыном к своим родителям. Суровый патриарх семьи Титовых, Фёдор Андреевич Титов, оставил внука у себя, а «беспутную дочь» отправил на заработки в Рязань (почему, кстати, не в Москву, к законному мужу?). Спустя три года она родит в Рязани своего второго, уже внебрачного сына, Александра, и отдаст его на воспитание в крестьянскую семью Разгуляевых. В 1904 году она решает вернуться в семью мужа и забирает Серёжу из дома деда с собой.

В 1920 году Есенин расскажет о своей обиде на мать, которая — на глазах своего тяжело заболевшего сына — шила ему погребальный саван. «Десять лет прошло… кажется, ввек ей этого не забуду! До конца не прощу!»

Мать, шьющая саван на глазах своего больного ребёнка, — это, знаете ли, сильно.

Итак, Сергей растёт, учится, оканчивает начальное училище и, поступив в церковно-приходскую учительскую школу (село Спас-Клепики Рязанского уезда), переезжает из дома в интернат. Здесь он начнёт писать свои первые стихи. Вот образчик его ранней поэзии:

Ты плакала в вечерней тишине,
И слёзы горькие на землю упадали,
И было тяжело и так печально мне,
И всё же мы друг друга не поняли…

9 июля 1912 года он едет с рукописным сборником своих стихов «Больные думы» в Рязань, в редакцию газеты «Рязанский вестник». Но его лирика не находит там понимания. В июле 1912-го, со свидетельством о присвоении ему звания учителя школы грамоты, он уезжает в Москву. Отец устраивает его к себе, в мясную лавку Крылова. Но у Сергея уже другие планы: «Благослови меня, мой друг, на благородный труд. Хочу писать «Пророка», в котором буду клеймить позором слепую, увязшую в пороках толпу…»* (из письма школьному другу Г. Панфилову). Он ссорится с отцом, уходит из мясной лавки, уезжает домой, в Константиново, через месяц снова возвращается в Москву и поступает на работу в типографию Товарищества И.Д. Сытина.

1913 год, из письма Есенина знакомой барышне М. Бальзамовой: «Жизнь — это глупая шутка. Всё в ней пошло и ничтожно. Ничего в ней нет святого, один сплошной и сгущённый хаос разврата… К чему мне жить среди таких мерзавцев, расточать им священные перлы моей нежной души. Я — один, и никого нет на свете, который бы пошёл мне навстречу такой же тоскующей душой… Я убью себя, брошусь из своего окна и разобьюсь вдребезги об эту мёртвую, пёструю и холодную мостовую». Впрочем, насчёт «я один, и никого нет на свете» Сергей немного кривит душой: в типографии Сытина он уже познакомился с корректоршей Анной Изрядновой, которая вскорости станет его первой женой.

Вот как описывает она своего будущего супруга: «Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нём был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зелёный галстук… Был он очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетённое: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать».

Итак, Есенин в Москве. Он работает, занимается самообразованием, пишет стихи и… участвует в революционной борьбе: подписывает коллективное письмо сознательных рабочих в поддержку фракции большевиков в Государственной думе». В Московском охранном отделении молодого поэта берут на карандаш.

Из филёрского донесения (5 ноября 1913 года): «В 9 часов 45 мин. вечера вышел из дому с неизвестной барынькой. Дойдя до Валовой ул., постоял мин. 5, расстались. «Набор» («кличка наблюдения» Есенина) вернулся домой, а неизвестная барынька села в трамвай… кличка будет ей «Доска».

Вполне возможно, что Набор в конце концов забросил бы стихи и стал мирным обывателем или профессиональным революционером, но в январе 1914-го в журнале «Мирок» печатают его стихотворение «Берёза» и в том же январе Сытинскую типографию посещает М. Горький. На Есенина Горький производит неизгладимое впечатление: «Когда в 1914 году… сытинские рабочие отнесли Горького из типографии на руках до его автомобиля, Есенин, обсуждая этот случай, зашёл в своих выводах так далеко, что, по его мнению, писатели и поэты выставлялись как самые известные люди в стране…» (Н. Сардановский).

Есенин уходит с работы, много пишет и всё написанное рассылает по редакциям. «Загадочный русский мужик» в большой моде у образованного общества, и Есенин, как ему кажется, понимает, что им надо. Он пишет о сенокосах, цветистых гулянках, рекрутах с гармошками… Но его практически не печатают. Понятно — везде нужны связи. Есенин молод, талантлив и хорош собой. Он решает рискнуть. «Мы шли из Садовников, где помещалась редакция, по Пятницкой… Говорил один Сергей: «Поеду в Петроград, пойду к Блоку. Он меня поймёт» (Н. Ливкин).

8 марта 1915 года, оставив в Москве жену и трёхмесячного сына, Есенин уезжает в Петроград. 9 марта, прямо с вокзала, идёт к А. Блоку и читает ему свои стихи. Блок надписывает ему свою книгу и даёт рекомендательное письмо к поэту С. Городецкому.

«Не помню сейчас, как мы тогда с ним разговор начали… Памятно мне только, что я сижу, а пот с меня прямо градом, а я его платком вытираю. «Что вы? — спрашивает Александр Александрович. — Неужели так жарко?» — «Нет, — отвечаю, — это я так» (записано Вс. Рождественским).

«Ушёл я от Блока ног под собой не чуя. С него да с Сергея Митрофановича Городецкого и началась моя литературная дорога. Так и остался я в Петрограде и не пожалел об этом. И всё с лёгкой блоковской руки!»

Тут, надо сказать, есть один маленький нюанс: поэт Сергей Городецкий не только играл на гуслях и увлекался писанием стихов а-ля рюс, но и являлся активным участником Общества друзей Гафиза, регулярно собиравшегося в «Башне» Вячеслава Иванова. Поэт М. Кузмин так описывает одно из этих собраний: «…Городецкий предложил вина и, притворяясь спящим, заставлял себя будить поцелуями… он встал, я очутился около него, я не помню, отчего он меня обнял, и я его гладил и целовал его пальцы, и он мою руку и в губы, нежно и бегло, как я всего больше люблю…»

Разумеется, Блок не думал ничего такого, посылая 19-летнего амбициозного красавчика Есенина к Городецкому. Блок, по свидетельству многих современников, был человеком исключительной душевной чистоты. Скорее всего, он совсем не интересовался бытовыми привычками и вкусами Городецкого и ничего не знал о них.

Как бы то ни было, Городецкому Есенин пришёлся весьма кстати: «Есенин… пришёл ко мне с запиской от Блока. И я и Блок увлекались тогда деревней. Я, кроме того, и панславизмом… Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда, а вместе с Клюевым и Ширяевым… Есенин дал возможность говорить уже о целой группе крестьянских поэтов.

Стихи он принёс завязанными в деревенский платок (!). Начался какой-то праздник песни. Мы целовались, и Сергунька опять читал стихи… Есенин поселился у меня и прожил некоторое время. Записками во все знакомые журналы я облегчил ему хождение по мытарствам…»

Итак, уже фигурирует некий деревенский платок, в котором «Сергунька» носит свои стихи.

15 марта Есенин дебютирует в салоне Мережковских: «Ему 18 лет… Одет ещё в свой «дорожный» костюм: синяя косоворотка, не пиджак — а «спинжак» (!), высокие сапоги… держал себя со скромностью, стихи читал, когда его просили, — охотно, но не много, не навязчиво… Мы их в меру похвалили. Ему как будто эта мера показалась недостаточной. Затаённая мысль о своей «необыкновенности» уже имелась, вероятно: эти, мол, пока не знают, ну да мы им покажем…

Кончилось тем, что «стихотворство» было забыто и молодой рязанец — уже не в столовой, а в дальней комнате, куда мы всем обществом перекочевали, — во весь голос принялся нам распевать «ихние» деревенские частушки.

И надо сказать — это было хорошо. Удивительно шли и распевность, и подчас нелепые, а то и нелепо охальные слова к этому парню в «спинжаке», что стоял перед нами в углу, под целой стеной книг в тёмных переплётах. Книги-то, положим, оставались ему и частушкам — чужими; но частушки, со своей какой-то и безмерной грубой удалью, и орущий их парень в кубовой рубахе решительно сливались в одно» (З. Гиппиус).

Фёдор Сологуб: «Смазливый такой, голубоглазый, смиренный… Потеет от почтительности, сидит на кончике стула — каждую секунду готов вскочить. Подлизывается напропалую: «Ах, Фёдор Кузьмич! Ох, Фёдор Кузьмич!» — и всё это чистейшей воды притворство! Льстит, а про себя думает: «Ублажу старого хрена — пристроит меня в печать». Ну, меня не проведёшь, — я этого рязанского телёнка сразу за ушко да на солнышко. Заставил его признаться и что стихов он моих не читал, и что успел до меня уже к Блоку и Мережковским подлизаться, и насчёт лучины, при которой якобы грамоте обучался, — тоже враньё... Обнаружил под шкуркой настоящую суть: адское самомнение и желание прославиться во что бы то ни стало».

«В Петербурге он пробыл после этого весь апрель. Его стали звать в богатые буржуазные салоны, сынки и дочки стремились показать его родителям и гостям… За ним ухаживали, его любезно угощали на столиках с бронзой и инкрустацией, торжественно усадив посреди гостиной на золочёный стул.

Стоило ему только произнести с упором на «о» — «корова» или «сенокос», чтобы все пришли в шумный восторг. «Повторите, что вы сказали? Ко-ро-ва? Нет, это замечательно! Что за прелесть!» (В.С. Чернявский).

Но в одиночку ломать такую комедию сложно. Нужны единомышленники и соратники, люди, которым можно доверять и на которых можно положиться. Есенин пишет поэту Н. Клюеву, уже давно играющему роль простого мужика в столичных литературных салонах. Клюев откликается сразу же: «Милый братик, почитаю за любовь узнать тебя и говорить с тобой… Мне многое почувствовалось в твоих словах — продолжай их, милый, и прими меня в сердце своё». По поводу «многое почувствовалось» стоит заметить, что и сладчайший Клюев тоже отличался нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Между «пейзанами» завязывается переписка. Старший (разница в возрасте — 11 лет) делиться опытом с младшим: «Голубь мой белый… ведь ты знаешь, что мы с тобой козлы в литературном огороде, и только по милости нас терпят в нём… Видишь ли — им не важен дух твой, бессмертный в тебе, а интересно лишь то, что ты, холуй и хам — смердяков, заговорил членораздельно… Целую тебя, кормилец, прямо в усики твои милые».

Книжник и хорошо образованный человек, знавший несколько европейских языков, Н. Клюев работал «поэтом от сохи» где-то примерно с 1904 года. Александр Блок считал его «провозвестником народной культуры» и состоял с ним в личной переписке. Ему, как мужицкому поэту, покровительствовали В. Брюсов и Н. Гумилёв.

В октябре 1915-го Клюев и Есенин встречаются в Петрограде и полтора года практически не расстаются. Клюев селит у себя Серёженьку (набережная Фонтанки, дом 149), и они, в бархатных шароварах и шёлковых косоворотках, начинают вместе гастролировать по салонам.

Именно Клюев, задействовав свои связи, отмазывает Есенина от действующей армии и устраивает «светлого своего братика» медбратом в лазарет, в Царское Село. Здесь на благотворительном концерте в пользу раненых Есенина представляют императрице и великим княжнам. Царствующая особа благосклонно принимает сборник стихов «Радуницы» и даже говорит несколько одобрительных слов…

Карьера Есенина в зените.

Образ сложился, характерность продумана, маска найдена. Кажется, что можно всю оставшуюся жизнь стричь купоны и играть роль…

«В первый раз я его встретил в лаптях и в рубахе с какими-то вышивками крестиками… Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет своё одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил. Он мне показался опереточным, бутафорским. Тем более что он уже писал нравящиеся стихи и, очевидно, рубли на сапоги нашлись бы.

Как человек, уже в своё время относивший и отставивший жёлтую кофту, я деловито осведомился относительно одёжи: «Это что же, для рекламы?»

Есенин отвечал мне голосом таким, каким заговорило бы, должно быть, ожившее лампадное масло. Что-то вроде: «Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем… Мы уж как-нибудь… по-нашему… в исконной, посконной…» (В. Маяковский).

И тут происходит Великая Октябрьская социалистическая революция.

Образ «опереточного мужика, златокудрого Леля» практически сразу же становится крайне неактуален. «Пролетариат — вот единственный до конца революционный класс», — объявляет с трибуны Ленин. В революционных салонах «тёмных и отсталых» мужичков явно недолюбливают. То ли дело сознательные рабочие, революционные матросы и героические сотрудники ЧК!

«В первый раз я встретил Есенина в 1918 году в Пролеткульте… Он был одет в шёлковую белую вышитую русскую рубаху и широкие штаны. Костюм сельского пастушка с картины 18-го века… Я узнал, что он живёт тут же, в Пролеткульте, с поэтом Клычковым, в ванной комнате купцов Морозовых, причём один из них спит на кровати, а другой в каком-то шкафу» (Н. Полежаев).

«Есенин несколько раз говорил мне о том, что он хочет пойти в коммунистическую партию и даже написал заявление, которое лежало у меня на столе несколько недель» (Г. Устинов, зав. ред. «Правды»).

«Вращался он тогда в дурном обществе. Преимущественно это были молодые люди, примкнувшие к левым эсерам и большевикам, довольно невежественные, но чувствовавшие решительную готовность к переустройству мира… Люди были широкие. Мало ели, но много пили. Не то пламенно веровали, не то пламенно кощунствовали…» (В. Ходасевич).

Есенин пытается сменить маску, нащупать новый образ. Стать пролетарским поэтом для знаменитого крестьянского самородка уже нереально, да и не хочется, честно говоря. Возникает «имажинизм».

В ночь с 27 на 28 января 1919 года группа имажинистов (Есенин, Мариенгоф, Шершеневич, Кусиков) расписали стены Страстного монастыря своими стихами.

«На тёмно-розовой стене монастыря ярко горели белые крупные буквы:

Вот они толстые ляжки
Этой похабной стены.
Здесь по ночам монашки
Снимают с Христа штаны.

И подпись — Сергей Есенин. Милиционеры уговаривали горожан разойтись и оттесняли их от монашек, которые, намылив мочалки, пытались смыть строки» (М. Ройзман).

19 апреля 1920 года, Харьков. «Толпа гуляющих плотным кольцом окружила нас и стала сначала с удивлением, а потом с интересом, слушать чтеца. Однако когда стихи приняли явно кощунственный характер, в толпе заволновались. Послышались враждебнее выкрики. Когда он (Есенин) резко, подчёркнуто бросил в толпу: «Тело, Христово тело, выплёвываю изо рта!» — раздались негодующие крики. Кто-то завопил: «Бей его, богохульника!» (Л. Повицкий).

«Я позволил себе всё», — говорил он влюблённой в него Г. Бениславской.

Жизнь её была прекрасной и трагической. Мифология о ней — красочна и парадоксальна. В печально знаменитом докладе 16 августа 1946 года Жданов сказал об Ахматовой: «Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой». Слова эти до сих пор воспринимаются как хамский выпад безграмотного партийного идеолога.

1921 год. «Одет он был с тем щегольством, какое было присуще ему в имажинистский период. Широкая, свободно сшитая тёмная блуза, что-то среднее между пиджаком и смокингом. Белая рубашка с галстуком-бабочкой, лакированные туфли» (С. Спасский).

«Он терпеть не мог, когда его называли пастушком Лелем, когда делали из него исключительно крестьянского поэта. Отлично помню его бешенство, с которым он говорил мне в 1921 году о подобной трактовке его. Он хотел быть европейцем… Быт имажинизма нужен был Есенину больше, чем жёлтая кофта молодому Маяковскому. Это был выход из его пастушества, из мужичка, из поддёвки с гармошкой… Этим своим цилиндром, своим озорством, своей ненавистью к деревенским кудрям Есенин поднимал себя над Клюевым и над всеми остальными поэтами деревни. Когда я, не понимая его дружбы с Мариенгофом, спросил его о причине её, он ответил: «Как ты не понимаешь, что мне нужна тень». Но на самом деле в быту он был только тенью денди Мариенгофа, он копировал его и очень легко усвоил… всю несложную премудрость внешнего дендизма» (С. Городецкий).

Но ведь европеец и денди ещё более чужды советской власти, чем крестьянин? Есенин выбрал для себя более близкий и понятный народу образ — хулигана, социально близкого фартового уголовника. Это был не дендизм, а бандитский шик.

Но «всё чаще и чаще, возвращаясь домой из «Стойла», ссылаясь на скуку и усталость, предлагал он завернуть в тот или иной кабачок — выпить и освежиться» (И. Старцев).

Персонаж «Москвы кабацкой» со всем своим хулиганством медленно, но неуклонно начинает превращаться в Шарикова с гармошкой.

Будет, конечно, попытка вырваться, уехать в Европу. Он женится на всемирно известной американской танцовщице Айседоре Дункан. Но она на 18 лет его старше и «Есенин был влюблён столько же в Дункан, сколько в её славу… Женщины не играли в его жизни большой роли» (С. Городецкий).

«С Есениным, Мариенгофом, Шершеневичем и Кусиковым я часто проводил оргийные ночи в особняке Дункан, ставшем штаб-квартирой имажинизма. Снабжение продовольствием и вином шло непосредственно из Кремля…

Помню, как однажды, лёжа на диване рядом с Дункан, Есенин, оторвавшись от её губ, обернулся ко мне и крикнул:

— Осточертела мне эта московская Америка! Смыться бы куда!

И, диким голосом, Мариенгофу:

— Замени ты меня, Толька, Христа ради!

Ни заменить, ни смыться не удалось. Через несколько дней Есенин улетел с Дункан за границу» (Ю. Анненков).

С собой он берёт Кусикова. Айседора оплачивает их счета. Но популярность её уже сходит на нет, она постарела и практически вышла в тираж — гонорары её падают.

«…Я увидел Есенина в Берлине, в квартире А.Н. Толстого… Мне показалось, что в общем он настроен недружелюбно к людям. И было видно, что он человек пьющий. Веки опухли, белки глаз воспалены, кожа на лице и шее — серая, как у человека, который мало бывает на воздухе и плохо спит. А руки его беспокойны и в кистях размотаны, точно у барабанщика… около Есенина Кусиков, весьма развязный молодой человек, показался мне лишним. Он был вооружён гитарой, любимым инструментом парикмахеров, но, кажется, не умел играть на ней… Айседора плясала, предварительно покушав и выпив водки. Пляска изображала как будто борьбу тяжести возраста Дункан с насилием её тела, избалованного славой и любовью… Пожилая, отяжелевшая, с красным, некрасивым лицом, окутанная платьем кирпичного цвета, он кружилась, извивалась в тесной комнате, прижимая ко груди букет измятых, увядших цветов, а на толстом лице её застыла ничего не говорящая улыбка…

Разговаривал Есенин с Дункан жестами, толчками колен и локтей. Когда она плясала, он, сидя за столом, пил вино и краем глаза посматривал на неё, морщился…» (М. Горький).

27 января 1923 года, Нью-Йорк. «Русский поэт-большевик избивает свою жену-американку, знаменитую танцовщицу Дункан».

17 февраля, Париж. «Дебош в отеле «Крийон». Есенину предложено немедленно оставить пределы Франции».

После ряда скандалов Есенин расстаётся с Дункан и возвращается домой, в Россию.

«…Берём извозчика, покупаем пару бутылок вина и направляемся к Зоологическому саду, в студию скульптора Коненкова.

Чтобы ошеломить Коненкова буйством и пьяным видом, Есенин, подходя к садику коненковского дома, заломил кепку, растрепал волосы, взял под мышку бутылки с вином. И шатаясь и еле выговаривая приветствия, с шумом ввалился в переднюю» (И. Грузинов).

Есенин всё ещё продолжает оттачивать свой имидж, хотя это, наверное, уже не нужно. У него и так хронический алкоголизм.

«Лето. Пивная близ памятника Гоголя.

Есенин, обращаясь к начинающему поэту, рассказывает, как Александр Блок учил его писать лирические стихи.

— Иногда важно, чтобы молодому поэту более опытный поэт показал, как нужно писать стихи. Вот меня, например, учил писать лирические стихи Блок, когда я с ним познакомился в Петербурге…» (И. Грузинов).

1925 год, июнь. «…Он стал разговаривать с призраками, бросался на воображаемых врагов, сжимая кулаки и скрежеща зубами… Припадок продолжался около получаса.

Затем, немного успокоившись, стал собирать свои вещи: рыскал по комнатам в поисках чемоданов, подушек и одеял. Откуда-то притащил огромное одеяло, завернулся в него и, волоча одеяло по полу, собирался немедленно покинуть квартиру…» (И. Грузинов).

«Возвращаясь из последней поездки на Кавказ, Есенин в пьяном состоянии оскорбил одно должностное лицо. Оскорблённый подал в суд. Есенин волновался и искал выхода…

— Тебе скоро суд, Сергей, — сказала Екатерина утром протрезвевшему брату.

Есенин заметался как в агонии.

— Выход есть, — продолжала сестра, — ложись в больницу. Больных не судят. А ты, кстати, поправишься» (В. Наседкин).

Есенин ложится в психиатрическую лечебницу, но через 25 дней сбегает оттуда, снова начинает пить, едет в Петербург, останавливается в «Англетере», пишет кровью и дарит своему молодому другу, поэту и сотруднику НКВД В. Эрлиху, стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди…» и…

Впрочем, дальнейшее хоть и вызывает множество споров, но общеизвестно.

Самая большая загадка в этом деле, по-моему, не кто убил Сергея Есенина и убивали ли его вообще, а почему один из лучших русских национальных поэтов, безумно одарённый человек, сначала сам напяливает на себя маску опереточного русского мужика, а потом, под одобрительный смех современников, влезает в образ богемного гения — пьяницы и мелкого скандалиста.

Есенин всю свою жизнь уважал и ценил Александра Блока.

22 апреля 1915 года Блок, уклоняясь от новой встречи, писал ему: «Дорогой Сергей Александрович. Сейчас очень большая во мне усталость и дела много. Поэтому думаю, что пока не стоит нам с Вами видеться, ничего существенно нового друг другу не скажем. Вам желаю от всей души остаться живым и здоровым. Трудно догадывать вперёд, и мне даже думать о Вашем трудно, такие мы с Вами разные; только всё-таки я думаю, что путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, не нервничать. За каждый шаг свой рано или поздно придётся дать ответ, а шагать теперь трудно, в литературе, пожалуй, всего труднее.

Я всё это не для прописи Вам хочу сказать, а от души; сам знаю, как трудно ходить, чтобы ветер не унёс и чтобы болото не затянуло.

Будьте здоровы, жму руку. Александр Блок».

* Письма С.А. Есенина и филёрское донесение цитируются по «Хронике» В. Баранова.

Сергей Дягилев 23.10.2015 11:20

Сергей Есенин и Isadora Duncan - Видео 1922 год
 

Историческая правда 28.12.2015 20:13

28 Декабря 1925 - погиб Сергей Есенин
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1406/
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. Протокол осмотра места происшествия, составленный участковым милиционером Н. Горбовым, гласил: "Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж[данина] Назарова В[асилия] Мих[айловича] о повесившимся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1, 5 метров, около места где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г. Удостоверение ТЦ №42-8516, и доверенность на получение 640 рублей на имя Эрлиха".
По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, но ряд экспертов считает, что Есенина убили агенты ОГПУ, а затем имитировали самоубийство.
http://www.istpravda.ru/upload/media...71d1327dde.jpg
Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Анатолий Стреляный 02.01.2016 18:20

Пружина сломалась
 
http://www.svoboda.org/content/article/27442881.html
http://gdb.rferl.org/EFE318BC-A7A4-4..._w640_r1_s.jpg
Лев Троцкий и Сергей Есенин

Опубликовано 01.01.2016 16:07

90 лет назад, 1 января 1926 года, Лев Троцкий напечатал в главной советской газете "Правда" статью на смерть Сергея Есенина. Тот покончил с собой 28 декабря 1925-го. "Сорвалось в обрыв незащищенное человеческое дитя". Никак не скажешь, что он не владел пером, русский революционер номер не один, но и не два, создатель Красной Армии и ее первый главком в годы гражданской войны, любимец рабочих и студентов, герой – наравне с Лениным – народных и мнимо народных частушек и анекдотов. "Ленин Троцкого спросил, с кем вчера Дзержинский пил". Он уже был фактически никто в советском высшем руководстве, но еще мог что-то говорить вслух, и слово его действовало, как ничье. Сталин брал бюрократической хваткой, Троцкий – тем, что был "одержим неистовым патриотизмом своей эпохи – своего отечества во времени" – выражение из той статьи. В одержимости чем бы то ни было есть все, кроме нормы, но в данном случае это все-таки не то, что – властью и мучительством.

Содержание статьи не оригинально: "Творческая пружина Есенина, разворачиваясь, натолкнулась на грани эпохи и – сломалась". Объяснять терзания и уходы поэтов их временем – штамп, которому столько же лет, сколько и самой поэзии с тех пор, как она перестала быть безличной. Поэты не в ладах с миром всегда и везде потому, что они поэты, а не потому, что для них плохо оборудована та часть планеты, где им выпадает обретаться. Из внешних неблагоприятных для них обстоятельств можно выделить разве что дурной обычай подыгрывать им, считая их небожителями. Тогда и там, когда и где к ним относятся спокойно, они весьма похожи на обычных людей и кончают с собой в целом не чаще прочих профессий и призваний.

В статье есть одно серьезное литературно-критическое наблюдение: "Тегеран он воспринял несравненно глубже, чем Нью-Йорк. В Персии лирическая интимность на рязанских корнях нашла для себя больше сродного, чем в культурных центрах Европы и Америки". Здесь такое понимание "истории с географией", что невольно думается с наивным надрывом: ну, как такие головы могли позволить себе отравиться пошлейшей из утопий?! Так, значит, достала их грубая и пресная действительность.
Ворох кириллицы употреблен на утверждение, что Есенин не повесился, а был убит

Но, кроме содержания, в статье Троцкого есть чувство. "Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, – не хлопнув дверью, а тихо призакрыв ее рукою, на которой сочилась кровь". Ничего написанного таким слогом газета "Правда" уже никогда не напечатает. Очень скоро исчезнет и больше не появится и тип руководителя, пишущего собственной рукой. Представить себе сегодня министра или губернатора, который что-то там лично калякает, невозможно. Люди не просто разных пород. Это люди высшей и низшей пород. Сочиняющий негодяй ничем не лучше негодяя, едва умеющего читать, но у них разное качество мозгов. Более-менее обработанные – у одного и почти не тронутые – у другого. Николай II за каких-нибудь полчаса собственной рукой написал отречение от престола. По рукописи видно: над текстом работал. В соседнем купе царского поезда ждали те, кого он в дневнике отнесет к изменникам и негодяям.

О Троцком и Есенине на русском языке создана целая литературная серия. Ворох кириллицы употреблен на утверждение, что Есенин не повесился "на простом шнурке от чемодана", а был убит, и не кем-нибудь, а евреями, и не просто евреями, а евреями-троцкистами, которых направил он сам, Лев Троцкий. О том, что он был, как и положено коммунисту, интернационалист до мозга костей, говорится так, что ясно и ежу: это была сионистская маскировка. Если вы, поморщившись, напомните, что был он не просто атеист, а безбожник в духе русского вольтерьянства, у вас поинтересуются, когда вы сделались масоном. Если вы, нахмурившись, скажете, что приписывать ему иудейскую неприязнь к русскому крестьянскому поэту – это патология, вас отошлют к трактату (есть такой!), согласно которому помянутый вольтерьянец был сыном американского богача и в России – для руководства большевистским войском – появился уже в звании генерал-майора армии США.

…Не хочется расставаться с его замечанием, что Восток Есенину был ближе Северной Америки. Как точно и до сих пор современно! Константин Леонтьев, тоже на свой лад поэт, жалел, что турки не совсем русские, а русские – не совсем турки, хотя и выражался другими словами. В России и сегодня есть пара-тройка вполне искренних "оригинальных мыслителей", разделяющих это умонастроение.

Шаганэ ты моя, Шаганэ…
А о Нью-Йорке написал прозой: "Железный Миргород".

Шпаликов о нем в 1970 году:

Это счастье, тридцатилетним
Потеряться в родной земле.

Через четыре года тоже, в 37 лет, повесится, похоронен будет на том же Ваганьковском.

Gorban 03.07.2016 07:56

Шаги истории: Сергей Александрович Есенин
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...6_original.jpg
Сергей Александрович Есенин

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Ирина Шлионская, Елена Мелик-Шахназарова 23.09.2016 15:32

Истории любви: поэт и танцовщица
 
http://www.pravda.ru/society/family/...4262-esenin-0/
09 окт 2011 в 14:00

Общество » Семья » Житейские истории
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../6/246756.jpeg
Есенин и Дункан. Берлин. 1922 г.

Трудно сказать, кто из них был более знаменит — американская танцовщица Айседора Дункан или великий русский поэт Сергей Есенин. У них не было почти ничего общего, они даже не говорили на одном языке — и тем не менее, с первой встречи их потянуло друг к другу. Отношения их были бурными и неровными. Как водится, страсть двух незаурядных людей обернулась драмой…

В июле 1921 года гадалка предсказала Айседоре: "Вы собираетесь совершить длительное путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете богаты, очень богаты. Вы выйдете замуж…"Танцовщица лишь расхохоталась. После многих неудачных романов и браков она и не думала о новых отношениях. Тем более в России, куда она ехала по приглашению наркома Луначарского открывать школу танцев.

На одном из приемов в студии художника Георгия Якулова Дункан исполняла под аккомпанемент "Интернационала" свой коронный номер — танец с шарфом. 26-летний Сергей Есенин, которого затащил сюда лучший друг, имажинист Анатолий Мариенгоф, не отрываясь смотрел на полноватую голубоглазую женщину с выкрашенными в рыжий цвет волосами, кружащуюся по паркету в красном полупрозрачном хитоне. "Богиня!" — выдохнул он.

Анатолий Мариенгоф так вспоминает первую встречу поэта и танцовщицы:"В первом часу ночи приехала Дункан… Изадора легла на диван, а Есенин у ее ног. Она окунула руку в его кудри и сказала:

— Solotaia golova!

Было неожиданно, что она, знающая не больше десятка русских слов, знала именно эти два. Потом поцеловала его в губы. И вторично ее рот, маленький и красный, как ранка от пули, приятно изломал русские буквы: — Anguel!

Поцеловала еще раз и сказала:

— Tschort! В четвертом часу утра Изадора Дункан и Есенин уехали…"

Дункан ничего не знала о поэтической славе своего избранника. Но она очень скоро поняла, что влюблена так же сильно, как и он. Влюбленных не останавливала ни разница в возрасте, составлявшая почти 18 лет, ни то, что она практически не говорила по-русски, а он — по-английски. Вскоре Есенин переселился в особняк Айседоры на Пречистенке.

Постепенно Айседора выучила несколько десятков русских слов. Любимого она называла "Сергей Александрович", но еще чаще — "Ангелом", Есенин же называл ее "Изадора". Пара посещала приемы и литературные вечера, где Дункан танцевала, а Есенин читал стихи. Домой обычно возвращались под утро.

Зажигательные танцы Айседоры, ее непосредственность сводили Есенина с ума. Она же относилась к поэту с трепетной нежностью, он казался ей слабым, незащищенным ребенком… Без сомнения, их связывало настоящее чувство!

Однако российская карьера Дункан не задалась — вернее, советские власти не предоставили ей столь широкого поля для деятельности, как она рассчитывала. После того как в апреле 1922 года в Париже умерла мать Айседоры, танцовщица решила на время уехать из России. Но ей не хотелось расставаться с Есениным, и, чтобы он мог получить визу для выезда вместе с ней, им пришлось зарегистрировать брак. Новоиспеченные супруги пожелали носить двойную фамилию — Дункан-Есенин.

Проведя два счастливых месяца в Париже, чета отправилась в Америку. Однако любовная идиллия длилась недолго. Хотя Дункан всячески пыталась создать мужу пиар — организовывала перевод и публикацию его стихов, устраивала поэтические вечера, за рубежом его воспринимали исключительно как "приложение" к знаменитой танцовщице. Он чувствовал себя никому не нужным, тосковал, у него началась депрессия…

Есенин стал пить, между ним и Айседорой разыгрывались душераздирающие сцены с ссорами, уходами и последующими примирениями…На одном из концертов Айседоры поэт в очередной раз напился и принялся буянить. Дункан сама вызвала полицию, и Сергея отправили в психиатрическую лечебницу. Правда, три дня спустя его оттуда выписали. Вернувшись домой, он впервые посмотрел на жену другими глазами: увидел в ней не любимую, а стареющую, не слишком привлекательную уже женщину…

В августе 1923 года супруги вернулись в Россию. Но отношение Есенина к жене к тому времени сильно изменилось. Если раньше он восхищался ею, то теперь жаловался друзьям: "Вот пристала, липнет, как патока!" Напившись, он устраивал скандалы и порой поколачивал Айседору. Устав от всего этого, она заявила: "Сергей Александрович, я уезжать в Париж".

Она уехала одна. А вскоре получила телеграмму от Есенина: "Я люблю другую тчк женат тчк счастлив тчк". Так он пытался выбросить ее из своей жизни.

Мариенгоф вспоминает: "Есенин уехал с Пречистенки — надломленным. А из своего рокового свадебного путешествия по Европам и двум Америкам (будь оно проклято, это свадебное путешествие!) он в 1923 году вернулся в Москву — сломанным…".

Их отношения были сложными, была ли это любовь, и что означала она для Сергея Есенина — судить не нам. Кто-то считал, что Есенину льстило внимание знаменитой американки, возможность открыть для себя мировые горизонты. Может, в этом и есть какая-то доля правды. Но то, что чувства были пусть недолгими, но искренними, в этом сомнений нет.

Так, Мариенгоф утверждает: "Есенин влюбился не в Айседору Дункан, а в ее славу, в ее мировую славу. Он и женился на ее славе, а не на ней — не на пожилой, несколько отяжелевшей, но еще красивой женщине с крашеными волосами… Айседора была женщина с умом тонким: изящным, острым и смелым… В эту пятидесятилетнюю женщину Есенин никогда не был влюблен…"

Не все мемуаристы разделяют точку зрения Мариенгофа. Поэт Сергей Городецкий, например, вспоминает: "По всем моим позднейшим впечатлениям это была глубокая взаимная любовь. Конечно, Есенин был влюблен столько же в Исадору, сколько в ее славу, но влюблен был не меньше, чем вообще он мог влюбляться. Вообще же этот сектор был у него из маловажных. Женщины не играли в его жизни такой роли, как, например, у Блока…"

Художник Юрий Анненков вспоминает: "Роман был ураганный и столь же короткий, как и коммунистический идеализм Дункан…"

28 декабря 1925 года Сергей Есенин, как известно, покончил жизнь самоубийством в ленинградской гостинице "Англетер", повесившись на трубе парового отопления. Причиной самоубийства, скорее всего, стала затяжная депрессия.

Иван Евдокимов вспоминает встречу с Есениным в Москве, 23 декабря 1925 года, незадолго до отъезда Есенина в Ленинград: "Есенин… сказал: — Тебе нравится мой шарф?… Это подарок Изадоры… Дункан. Она мне подарила. Поэт скосил на меня глаза… — Эх, как эта старуха любила меня! — горько сказал Есенин. — Она мне и подарила шарф. Я вот ей напишу… позову… и она прискачет ко мне откуда угодно…"

Шарф, подаренный Айседорой, постоянно наводил поэта на воспоминания о ней. Шарф же стал и ее "убийцей". Вечером 14 сентября 1927 года Дункан трагически погибла — длинный шарф намотался на колесо автомашины и сдавил танцовщице шею… По роковому стечению обстоятельств, причиной ее смерти тоже стало удушение…

Игорь Буккер 07.10.2016 17:29

Сергей Есенин: "Если не был бы я поэтом…"
 
http://www.pravda.ru/culture/literat...2294-esenin-0/
28 дек 2010 в 16:00

Культура » Литература » Российская литература
http://www.pravda.ru/image/preview/a...2294_five.jpeg
21 сентября исполнился 121 год великому русскому поэту Сергею Есенину. С его именем связана линия народной, "мужицкой" поэзии, созвучной степному раздолью русский природы, невероятно музыкальной. Песни на слова Есенина исполняют представители самых разных стилей, от бардов до рокеров. Читайте в Pravda.Ru о творчестве и нелегком пути поэта.

Сергей Есенин умер при загадочных обстоятельствах. 28 декабря 1925 года его тело было найдено в ленинградской гостинице "Англетер". Со смертью его прервалась русская национальная поэтическая линия, шедшая от мастеров Алексея Кольцова, Ивана Никитина и Ивана Сурикова (написавшего "Тонкая рябина" и "Степь, да степь кругом»).

Завершилась она не только из-за ухода поэта. Вместе с исчезновением крестьянства исчезла и настоящая "мужицкая" поэзия. Будущее было за "городскими" поэтами, и они не преминули появиться. Талантливые и гениальные, они вели разговор иначе, нежели деревенские. Их поэтические герои не знали степных раздолий среднерусской полосы и изъяснялись на языке городских улиц и коммуналок. Малая родина Есенина - село Константиново - это не Рязань и не Москва. Хотя есть у поэта городской цикл "Москва кабацкая".

Писатель Варлам Шаламов, прошедший круги ада советских лагерей, отмечал, что "всего через три года после смерти поэта популярность его в блатных кругах была очень велика". "Это был единственный поэт, "принятый" и "освященный" блатными, которые вовсе не жалуют стихов. "Сыпь, гармоника", "Снова пьют здесь, дерутся и плачут" - с ними знаком каждый грамотный блатарь. "Письмо матери" известно очень хорошо", - написал Шаламов в "Очерках преступного мира ".

"Все живое особой метой

Отмечается с ранних пор.

Если не был бы я поэтом,

То, наверно, был мошенник и вор".

"Настроение, отношение, тон целого ряда стихотворений Есенина близки блатному миру", - подмечает Шаламов. Возможно, он им близок своей сентиментальностью и любовью к животным. Самые простые стихотворения из "Москвы кабацкой" воспринимаются ими "как ощущение, синхронное их душе, их подземному быту".

Однако не стоит слишком буквально проецировать есенинские поэтические образы на его реальную жизнь. Летом 1926 года Всероссийский союз писателей организовал поездку на родину Сергея Есенина, в село Константиново, чтобы увидеть места, которые с детства рождали поэзию в его душе. К удивлению членов делегации, они увидели захолустное село с обычной неброской природой средней полосы.

Воспетого клена у родительского дома не оказалось - вместо него стояли четыре молодых тополя; ни камня, ни белой горы тоже никто не увидел. Буданцев писал в недоумении: "Во всех четырех томах сочинений Есенина Ока не упомянута, кажется, ни разу, а между тем она - хозяйка пейзажа его родного села Константинова..."

Это лишний раз подтверждает, что факты биографии не нужно путать с литературным творчеством. Так что не будем обсуждать факты жизни и особенно смерти поэта в отрыве от того, что составляло сущность его художественного гения - любви к родине и борьбы за нее.

"Нет более русского поэта, чем Сергей Есенин. Как часто мы повторяем фразу "себе любимому", забывая, что это крылатое выражение подарил нам этот гениальный поэт. По делу и без дела мы цитируем многие его строчки: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", "Не жалею, не зову, не плачу", "Все пройдет, как с белых яблонь дым", "Как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь" и многие другие. Исторический факт. К 200-летию со дня рождения Пушкина людей на улице просили назвать три самые запомнившиеся строчки поэта. С большим отрывом победила "Ты жива еще, моя старушка", которая принадлежит Есенину. Это путаница означает, что Пушкин - в головах, а Есенин - в сердцах", - сказал в интервью "Правде.Ру" сопредседатель комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами...", председатель жюри премии, член Союза писателей России поэт Дмитрий Дарин.

В комментарии к творчеству Есенина Дмитрий Дарин отметил невероятную музыкальность рязанского самородка. Его стихи, по общему признанию музыкантов, легко кладутся на музыку самых разных стилей и направлений. Песни на слова Есенина исполняют даже рокеры, не говоря уже о любимых романсах и балладах, которые поют буквально все. Так, известная песня "Я московский озорной гуляка" - чистейший рок-н-ролл, говорит Дарин. При этом Есенин не поэт-песенник в чистом виде. У него нет ни одного припева. Музыка - в самих стихах. "До сегодняшнего дня он самый переводимый на иностранные языки русский поэт, хотя, на мой взгляд, меньше всего поддается переводу", - отмечает Дарин.

"Трудно поддаются переводу его невероятно обаятельные стихи, за которые его упрекала критика:

"Опять я теплой грустью болен

От овсяного ветерка.

И на известку колоколен

Невольно крестится рука".

Вот и вам, и мне все понятно, что хотел выразить поэт, а весьма дружески расположенный к нему критик Львов-Рогачевский упрекал Есенина. Нельзя сказать "крестится рука", а нужно - "креститься рукой", нельзя креститься на известку, надо - только на икону и т. д. Как вы понимаете, это-то и непереводимо, поскольку является нарушением канонов русского языка", - утверждает Дарин.

Еще когда этот желтоволосый голубоглазый мальчик учился в Константиновской земской школе, баловался, дрался со сверстниками - он уже складывал первые стихи, навеянные самой природой, окружающим бытом, первыми переживаниями детства, любовью бабки и деда, не чаявших души во внуке.

"Ждут на крылечке там бабка и дед

Резвого внука подсолнечных лет..."

("К теплому свету на отчий порог...")

Уже тогда вырезалась в его душе "божья дудка": «...тогда впервые с рифмой я схлестнулся..». Учитель Власов, узнав о горячем увлечении своего воспитанника, отрезал: "Ты, Сережа, учись. А сочинять всякие глупости - это не твое дело. Рано еще тебе..."

"Года далекие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

"Пустое дело...

Ну, а если тянет -

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл."

("Мой путь")

В Спас-Клепиковской учительской школе Сергею, по воспоминанию современников, талант к стихотворству не только не помогал утвердиться среди сверстников, но, скорее вызывал обратную реакцию, доходившую до драк. Зато там юный Есенин понял: за свою мечту надо бороться, даже кулаками. А мечта была уже не столько романтическая забава, сколько задача, поставленная целеустремленным молодым человеком с "ухватистой силою" самому себе. Поэтому и разошелся с отцом, который настаивал на том, чтобы Сергей, как он сам, работал в торговой лавке, занимался не "пустым делом".

Со сколькими ему еще придется сходиться и расходиться, оставляя их на обочине и идя своей и только своей непроторенной дорогой национального самородка. В Москве ждала его работа подчитчиком в Сытинской типографии, полтора года учебы в народном университете Шанявского, участие в литературно-музыкальном кружке Сурикова и молодежное увлечение всеобщим революционным помешательством. Все это было интересно, буйно, но... главного все равно недоставало. Стихи, если и печатали, то в третьесортных журналах, "толстые" солидные издания его не замечали. Но мечта звала, требовала снова попытать счастья, и Есенин, получивший первые городские «университеты жизни», направился в столицу - Петроград.

Там случился волнительный ("...с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта") и полезный разговор с Блоком, хвалебная статья Гиппиус и ...детская мечта как-то вдруг и сама собой сбылась. В несколько недель Есенин, еще недавно готовый быть рабочим у своего дяди на заводе в Ревеле, вдруг стал желанным поэт в самых изысканных литературных салонах. Его начали печатать, благосклонно приняла критика, он вошел в моду.

Максим Горький писал Ромену Роллану о Есенине тех лет: "...Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники. Ему тогда было 18 лет, а в 20 он уже носил на кудрях своих модный котелок и стал похож на приказчика из кондитерской".

Чтобы юное дарование не сожрали, как ту землянику, Блок в одном из писем предупреждал Есенина: "За каждый шаг свой рано или поздно придется дать ответ, а шагать теперь трудно, в литературе, пожалуй, всего труднее". Есенин это, надо сказать, сразу понял и действовал с чисто крестьянской сметкой.

К тому же, поэт всегда много работал, говорит Дмитрий Дарин. Черновик "Пугачева" в четыре раза больше оригинала. Некоторые строки имееют до 31 (!) варианта. Есенин обладал богатейшим языком - в его поэтическом словаре свыше 30 наименований птиц, более 20 пород деревьев, около 20 наименований цветов.

Позже он вспоминал в письме Ливкину: "Когда Мережковский, гиппиусы и философовы открыли мне свое чистилище и начали трубить обо мне, разве я, ночующий в ночлежке по вокзалам, не мог не перепечатать стихи, уже употребленные?... Но я презирал их - и с деньгами, и со всем, что в них есть... Поэтому решил просто перепечатать стихи старые, которые для них все равно были неизвестны."Примерно за год до смерти поэт опишет свое так и неизменившееся отношение к своим воздыхателям намного жестче

"Посмотрим-

Кто кого возьмет!

И вот в стихах моих

Забила

В салонный вылощенный сброд

Мочой рязанская кобыла."

("Мой путь")

Тем не менее, благодаря покровителям, он добрался до высшего салона - читал стихи самой императрице и великим княжнам за полтора года до революции. Казалось, венец успеха. Но начиналось другая борьба, наложенная на свирепую смертельную схватку старого и нового мира, - за родину.

Что такое Родина для Есенина? Сказать "я люблю родину, очень люблю" - может каждый. Но любить можно по-разному - Родина у каждого своя. Только у Есенина она выросла над крестьянством, над интеллигенцией, над большевиками, прорвавшимися к власти, и вместила в себя прошлое, настоящее и очевидную горечь по страшному будущему великого русского народа. Он предвидел, что Россия, говоря словами Волошина, "пойдет рабой последнего раба». Уже когда читал свои вирши великим княжнам, предвидел их судьбу:

"Все ближе тянет их рукой неодолимой

Туда, где скорбь кладет печать на лбу.

О, помолись, святая Магдалина,

За их судьбу".

Есенин хотел не допустить извода русского народа, из которого сам вышел, хотел осветить помутневшие русские души высоким словом. Борьба эта была обречена на поражение, но сдаться - значило продаться, изменить самому себе. Продаться Есенин не смог. Оставалось нести свой крест до конца, нести полностью осознано. Все правильно - поэты мешают. Мешают разделять и властвовать, мешают воровать и жрать ворованное, мешают остальным устало и равнодушно на все это смотреть, мешают также отворачиваться, чтобы совсем не смотреть. Вот, пожалуй, основное в любви Есенина к родине - мешать тем, кто попирает словом и делом "родину кроткую", кто разоряет деревню, обращает в рабство народ, лютует над несогласными, оставляя трупы и пепелища.

Много раз Есенин повторял собеседникам: "Основная тема моей поэзии - Россия! Без этой темы я не был бы поэтом. Мои стихи национальны..." И еще: "Поэт может писать только о том, с чем органически связан". Вот почему Есенин растворен в крови каждого истинно русского человека.

"О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными именами

Встает иная степь".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Бродский и толпа

Иван Приходько 08.10.2016 14:14

Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца
 
http://www.pravda.ru/society/family/...8062-duncan-0/
04 авг 2013 в 14:00

Общество » Семья » Воспитание
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../8/285208.jpeg
Айседора Дункан, танцовщица из США, известна в нашей стране в основном как жена Сергея Есенина. В остальном мире ее причисляют к величайшим теоретикам и практикам танцевального искусства. Подобно тому, как авто пришли на смену лошадям, Дункан в начале XX века создала новую концепцию танца, отличную от классической дворцовой хореографии. Танца — способного, как она считала, лечить и совершенствовать душу.

Айседора Дункан перечеркнула все условности классической школы, сняв с балерины пуанты и предложив почувствовать энергию сцены босыми ногами. Она отказалась от пачки, надела тунику: тело, не зажатое в корсет, дышит, живет, танцует. Классический балет порождает механические, искусственные движения, заученная комбинация поз и движений, даже очень красивых и выверенных, закрывает душу. А танцевать надо с душой и душою. Именно человеческое тело способно уловить и передать дуновение ветра, мятеж морских волн, раскаты грома и сияние солнца. Человек в танце — это продолжение существования природы, во всем ее величии и мельчайших проявлениях.
Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца. 285209.jpeg

Айседора Дункан считала танцевальное искусство общедоступным. Она пропагандировала развитие массовых школ, где дети, учась танцевать, познавали бы красоту движений своего тела. Такие школы она открывала в Берлине, Париже, Греции, Америки.

Поиски средств и места для своей задумки жизни привели Дункан в Россию. Исследователь Гордон Маквей в своей работе "Сергей Есенин и Айседора Дункан" приводит цитату из статьи наркома просвещения А. В. Луначарского "Наша гостья", опубликованную в 1921 году, через месяц, после того, как Айседора приехала в Москву: "…Мечты Дункан идут далеко. Она думает о большой государственной школе в 500 или 1 000 учеников, но пока она согласна начать с небольшим количеством детей, которые будут получать образование через наших учителей, но в физическом и эстетическом отношении развиваться под ее руководством…Сама же Дункан, пока что, проникнута весьма воинственным коммунизмом, который иной раз вызывает невольную, конечно, чрезвычайно добрую и даже, если хотите, умиленную улыбку…Дункан назвали царицей жеста, но из всех ее жестов, этот последний, поездка в революционную Россию, вопреки навеянным на нее страхам, — самый красивый и заслуживает наиболее громких аплодисментов".
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../9/285209.jpeg
Первое выступление Дункан в Москве состоялось 7 ноября 1921-го года на сцене Большого театра в день празднования четвертой годовщины Октября. Школа Дункан в СССР проработала до 1929 года. Сама Айседора трагически погибла в 1927 году, а Россию оставила в 1924.
Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца. 285213.jpeg

Первый международный симпозиум, посвященный творчеству Айседоры Дункан, недавно прошел в американской столице, в университете Джорджа Вашингтона. Он собрал более пятидесяти участников, среди которых танцовщики, хореографы, исследователи танца, психологи и педагоги из самых разных штатов Америки, а также специалисты из Германии и России. На нем побывала российский исследователь творчества Дункан Елена Юшкова, кандидат искусствоведения, автор книги "Пластика преодоления: краткие заметки об истории пластического театра в России в ХХ веке".

— На симпозиуме обсуждалось, — говорит Елена Юшкова, — существует ли танец Айседоры Дункан сегодня, в XXI веке? И если да, то, что с ним происходит: застыл ли он в неких окостеневших формах или продолжает развиваться? Поскольку танец передавался только из рук в руки — от учениц к ученицам и только в конце XX века был зафиксирован на бумаге с помощью лабанотации (системы записи движения, изобретенной немецким хореографом Рудольфом Лабаном), то, что от него осталось сегодня? Зачем танец Дункан нужен и кому?
Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца. 285210.jpeg
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../3/285213.jpeg
Основные идеи Айседоры Дункан высказаны более столетия назад и живут по сей день. Прежде всего, это музыкальность движения и чувствительность к малейшим нюансам музыки, движение из центра (который в человеческом теле находится примерно в районе солнечного сплетения), гармония всех частей тела в процессе движения, текучие плавные движения, которые на первый взгляд кажутся очень простыми.

Даже сейчас существует много мифов о танце Дункан, — их проанализировала танцовщица и педагог Валери Дернхам, одна из организаторов симпозиума. Например, считается, что он так прост, что каждый может его исполнить практически без подготовки, что танцы Айседоры не "поставлены", а просто импровизировались ею на сцене, что когда она умерла, то ее танец умер вместе с нею… Все профессиональные дунканисты прекрасно понимают абсурдность этих утверждений, они знают, как трудно освоить эту технику и что танец Дункан — это не просто историческое наследие, которое нужно сохранять, но и живая, современная и по сей день очень выразительная форма искусства.
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../0/285210.jpeg
Сегодня открываются и новые возможности хореографии Дункан. Тело и психика взаимосвязаны, а отдельные изменения в сфере эмоциональной или мыслительной вызывают изменения во всех этих областях. Часто люди при высокой степени телесного напряжения не осознают свои чувства. Мышечный зажим — это невыведенная эмоция, которое мешает человеку (который зачастую этого не осознает) почувствовать себя целостной личностью. И если с помощью танца активизировать тело, освободить напряжение, то и освободятся, а значит, обострятся чувства. Совершенствуя координацию, достигая гармоничного владения телом, удается гармонизировать внутренний эмоциональный мир человека.
Айседора Дункан, жена Есенина, королева танца. 285211.jpeg

Как отметила Елена Юшкова, именно поэтому система Айседоры востребована — многочисленные студии в разных городах США не испытывают недостатка в обучающихся. Есть даже студии для инвалидов, где люди с ограниченными возможностями постигают философскую хореографию Дункан на практике и, как продемонстрировала одна из участниц симпозиума на видеозаписи, вполне успешно практикуют отдельные элементы танца, те, которые по силам выполнить людям, ограниченным в движении.

Как это ни печально, но современные дети зажаты не меньше, чем в пуританские времена, хотя нынче и не носят корсетов. Сейчас дети проводят большую часть дня за компьютерами. Это искажает их мускулатуру, грудная клетка не может нормально двигаться, человек не может нормально дышать… надо ли дальше продолжать эту полумедицинскую цепочку?
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../1/285211.jpeg
В процессе занятий по системе Дункан дети и подростки начинают постепенно освобождать дыхание, раскрепощать тело и вскоре буквально расцветают. Основное преимущество метода — свободное владение опорно-двигательным аппаратом становится инструментом к гармонизации личности. Поэтому можно смело утверждать, что воспитание через танец Дункан носит не только эстетический характер".

Школа в России была закрыта по идеологическим соображениям, как пропагандирующая "болезненное, декадентское искусство, завезенное в нашу страну из Америки". Время исправило эту формулировку, открыв истинное значение творчества Дункан — новаторство, духовное очищение и эстетику оптимизма через гармоничное развитие личности. Потому и востребован ее танец и сегодня, спустя сто лет.

Правда.ру 29.11.2016 20:50

Я ль виноват, что я поэт… - 3 октября 2002 г.
 
http://www.pravda.ru/culture/03-10-2002/823038-0/
03 окт 2002 в 16:57

Культура

Сегодня – исполняется 107 лет со дня рождения Сергея Есенина.

В последние годы мы как будто утратили очарование есенинской поэзии – с тех пор, как он перестал у нас быть поэтом «слегка неодобряемым», с тех пор, как стали доступны стихи поэтов «запрещенных под страхом».

Потом пришла волна интереса и пена разоблачений - с кем жил поэт. как жил, как умер...Айседора Дункан, Зинаида Райх.. Но ведь все этоневажно, вернее, важно не это...

Впрочем, изменились мы, но поэзия Сергея Есенина и его место в русской культуре осталось прежним. И время расставит все по своим местам, поправив нас, захлебнувшихся от впечатлений…

Проза Есенина так же свежа и хороша, как стихи. Иронична и очень насыщенна смыслом на количество слов, чем роднится пушкинской прозе.

"Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, кая щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх! Стерва! Ну куда ты годишься?.. "Стерва" у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял ему охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мапьчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь, он так будет крепче'» Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень хотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно - учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московскии учитольский институт. К счастью, этого не случилось.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательноэ творество отношу к 16—17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в "Радунице".

Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Тем меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась при всей нашей внутренней распре большая дружба.

В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1,5 года, и снова уехал в деревню.

В университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко.

Из поэтов - современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности.

В 1919 году я с рядом товарищей опубликовал манифест имажинизма. Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом.

От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции.

С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед напротив. Был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы.

После, когда я ушел из деревни, мне долго пришлось разбираться в своем укладе.

В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по - своему, с крестьянским уклоном.

В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину.

Что касается остальных автобиографических сведений, - они в моих стихах.

Октябрь 1925 года. Сергей Есенин."


* * *

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.


Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.


Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.


Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.


Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.


Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящим

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

1924

Подготовила Елена Киселева

«ПРАВДА.Ру»

Читайте больше на http://www.pravda.ru/culture/03-10-2002/823038-0/

Станислав Садальский 28.12.2016 17:40

Я один... И - разбитое зеркало...
 
http://fanstudio.ru/archive/20170505/c6YGysl.jpg
Есенин
Последнее стихотворение Есенина было написано кровью – в номере "Англетера" не было чернил.
28 декабря 1925 года Есенин покончил жизнь самоубийством в том самом номере - так до сих пор пишут в официальных биографиях поэта.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4424/...f2145ce_XL.jpg
В прошлом году я публиковал АКТ ВСКРЫТИЯ ТРУПА ЕСЕНИНА, составленный судебно-медицинским экспертом Гиляревским.
А вот посмертная маска человека, добровольно расставшегося с жизнью.
http://fanstudio.ru/archive/20180522/LCOEdQfu.jpg
Есенин
За месяц до смерти Есенин дописал "Черного человека" - одно из самых своих больных и мощных творений. И если "До свиданья, друг мой" - прощальный взам руки Поэта, но "Черный человек" - это сам Есенин...
Цитата:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.

Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек
Черный, черный...

"Слушай, слушай,-
Бормочет он мне,-
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов.
Этот человек
Проживал в стране
Самых отвратительных
Громил и шарлатанов.

В декабре в той стране
Снег до дьявола чист,
И метели заводят
Веселые прялки.
Был человек тот авантюрист,
Но самой высокой
И лучшей марки.

Был он изящен,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою".

"Счастье,- говорил он,-
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".

"Черный человек!
Ты не смеешь этого!
Ты ведь не на службе
Живешь водолазовой.
Что мне до жизни
Скандального поэта.
Пожалуйста, другим
Читай и рассказывай".

Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой.
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.
. . . . . . . . . . .

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Ночь морозная...
Тих покой перекрестка.
Я один у окошка,
Ни гостя, ни друга не жду.
Вся равнина покрыта
Сыпучей и мягкой известкой,
И деревья, как всадники,
Съехались в нашем саду.

Где-то плачет
Ночная зловещая птица.
Деревянные всадники
Сеют копытливый стук.
Вот опять этот черный
На кресло мое садится,
Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук.

"Слушай, слушай!-
Хрипит он, смотря мне в лицо,
Сам все ближе
И ближе клонится.-
Я не видел, чтоб кто-нибудь
Из подлецов
Так ненужно и глупо
Страдал бессонницей.

Ах, положим, ошибся!
Ведь нынче луна.
Что же нужно еще
Напоенному дремой мирику?
Может, с толстыми ляжками
Тайно придет "она",
И ты будешь читать
Свою дохлую томную лирику?

Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,
Половой истекая истомою.

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...

И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою".

"Черный человек!
Ты прескверный гость!
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
. . . . . . . . . .

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало...
<1923-> 14 ноября 1925
http://fanstudio.ru/archive/20170504/OBvCgZxO.jpg
Есенин
http://fanstudio.ru/archive/20170503/rPq591lX.jpg
Есенин
http://fanstudio.ru/archive/20180523/9oA1zWBm.jpg

А. О. Колегов 28.12.2016 19:01

28 декабря «Русский календарь»
 
http://kolegov-a-o.livejournal.com/944565.html
28 дек, 2014 at 12:01 AM
http://rubsev.ru/wp-content/uploads/2013/12/image62.jpg
День памяти замечательного русского поэта С.А.Есенина (1895-1925)

Davydov_index 31.01.2017 12:47

Есенин читает свои стихи, 1921 г.
 
20 января, 2016

https://youtu.be/nOg9bh8_Tb4
1921 год. Сергей Есенин читает свои стихи "Я покинул родимый дом". Запись голоса.

Рicturehistory 25.04.2017 16:48

Сергей Есенин – душа российской поэзии, херувим и хулиган в редких фотографиях
 
http://picturehistory.livejournal.com/2136830.html
Фотографии разных лет великого поэта, херувима и хулигана, переложившего крестьянское сознание на язык Серебряного века.
https://imgprx.livejournal.net/bb22a...S0gePuBVo81W0c
Сергей Есенин родился в 1895 году в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Учился в земском училище, а затем в церковно-приходской школе. Читать выучился с пяти лет, а стихи писать начал с девяти. В юном возрасте написал поэму «Сказание о Евпатии Коловрате».

Отец поэта трудился в мясной лавке в Москве и взял сына к себе в помощники, не веря, что рифмоплётством можно заработать на жизнь. Но мечтания молодого представителя новокрестьянской поэзии влекли его в литературное общество. Поэтому он бросил лавку, а первый гонорар (три рубля) отдал отцу в подтверждение своей правоты.

Из Москвы в 1915 году Сергей Александрович приехал в Петроград, нашёл квартиру Блока, которого считал талантливейшим из современников, и вручил ему папку со своими стихами. Блока изумило и восхитило мастерством молодого поэта. Далее последовало знакомство с другими литературными деятелями.

Максим Горький писал:

Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.

Маяковский был, конечно, литературным оппонентом Есенина, называл поэта «декоративным мужиком», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». В свою очередь Сергей Александрович говорил:

Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет – это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно.

Мы собрали фотографии великого поэта и его родных, сделанные в разные годы. Некоторые снимки вы, скорее всего, не видели.
https://imgprx.livejournal.net/056e9...xGiCRYulzwVP86
Родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год
https://imgprx.livejournal.net/d70e7...xEDyzlWMQbecVl
Сергей Есенин (3-й слева) среди односельчан, 1909-1910
https://imgprx.livejournal.net/19352...q5sf_8XC3zQB4B
Сергей Есенин со своими сестрами, 1912 год
https://imgprx.livejournal.net/aa0db...s5t4XdNjNoDhNC
Сергей Есенин, 1913 год
https://imgprx.livejournal.net/b9265...69NaC1p7Sdwuxr
Сергей Есенин с друзьями, 1913 год
https://imgprx.livejournal.net/efdfb...R13ciC9OGDnUeN
https://imgprx.livejournal.net/1bf5e...3-mxdnEGGkgv8o
Сергей Есенин, 1914 год
[IMG][/IMG]
Сергей Александрович Есенин и Сергей Митрофанович Городецкий. 1915 год.
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин и Николай Клюев, 1916 год
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин с Леонидом Каннегисером, убийцей Моисея Урицкого, 1915 год
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин среди военнослужащих санитарного поезда N 143
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин в Евпатории
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин в Евпатории
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин на пляже во время заграничного путешествия по Европе с Айседорой Дунканан, 1922 год
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин и Айседора Дунканан
[IMG][/IMG]
Александрович Есенин и Айседора Дунканан во время заграничного путешествия по Европе. Берлин, 1922 год
[IMG][/IMG]
Сергей Александрович Есенин и Айседора Дунканан
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин читает стихи своей матери.
[IMG][/IMG]
Сергей Александрович Есенин гадает по руке своей сестры. 1924 год.
[IMG][/IMG]
На фото сёстры Есенина: Александра (сидит) и Екатерина, Василий Наседкин (муж Екатерины), издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин и его третья жена, Софья Толстая. Сентябрь, 1925 года.
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин выступает на открытии памятника русскому поэту А. В. Кольцову у Китайгородской стены. 8 сентября 1925 года
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин с сестрой Екатериной на Пречистенском бульваре. Москва, 1925 год.
[IMG][/IMG]
Сергей Есенин,1925 год
[IMG][/IMG]
Посмертное фото Есенина
[IMG][/IMG]
28 декабря 1925 года Сергея Есенина обнаружили мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». По общепринятой версии, поэт покончил жизнь самоубийством (повесился), находясь в состоянии депрессии через неделю после выписки из психоневрологической больницы. Но есть и другая история. Недруги поэта распространили миф о его беспробудном пьянстве и проблемах с психикой. На самом же деле поэт прятался в больнице от чекистов, особенно после написания поэмы «Страна негодяев». Бывало, что его укрывал известный врач Пётр Ганнушкин. Дело о гибели Сергея Есенина всё ещё хранится под грифом «секретно», поэтому обстоятельства его смерти остаются тайной. Но творчество великого поэта доступно каждому.
[IMG][/IMG]
Похороны. Слева – вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всеволод Мейерхольд, справа – сестра Екатерина и мать Татьяна Фёдоровна.
[IMG][/IMG]
Мать Сергея Есенина на его могиле.
[IMG][/IMG]
Памятник Сергею Есенину в Москве на Тверском бульваре.

Елена Меньшенина 03.05.2017 00:05

История любви: Сергей Есенин и Айседора Дункан
 
http://www.aif.ru/culture/person/ist..._campaign=main
00:06 02/05/2014

2 мая 1922 года поэт Сергей Есенин и всемирно известная танцовщица Айседора Дункан стали мужем и женой. АиФ.ru рассказывает трагическую историю любви, в которой были и скандалы, и ревность, и 18-летняя разница в возрасте, и даже рукоприкладство.
http://images.aif.ru/003/660/bb13f1c...db1dedca7a.jpg
Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1923 год. © / Commons.wikimedia.org

Сергей Есенин не признавал никакого другого языка, кроме родного. Айседора Дункан владела только английским. Её русский словарь исчерпывался примерно двумя десятками слов — однако этого хватило, чтобы поэт и танцовщица поженились и объездили весь мир.
Трагедии Дункан
http://static1.repo.aif.ru/1/6a/1415...931fc93c06.jpg
Сергей Есенин и Айседора Дункан. 1922 год. Фото: РИА Новости

Манера танца Айседоры Дункан — без пуант, пачки и корсета, а босиком, в лёгком греческом хитоне — совершила настоящую революцию в хореографии. Танцовщицу называли «божественной босоножкой» и перенимали её пластику, а на модных вечеринках девушки старались двигаться, как Дункан.

Её считают основоположницей современного танца, но мало кто знает, что творческая жизнь «божественной босоножки» складывалась намного счастливее, чем личная. Убеждённая феминистка, Дункан дала себе зарок никогда не выходить замуж, и к 44 годам за её плечами было несколько неудачных романов. Танцовщица трижды рожала детей вне брака, но все они погибли. Сначала произошла страшная автокатастрофа: автомобиль, в котором находились старшие мальчик и девочка, упал с моста в Сену и утонул, похоронив вместе с собой детей и гувернантку. Дверцы заклинило — ни один из пассажиров так и не смог выбраться из смертельной ловушки. Трагедия потрясла весь Париж, но на суде Дункан ходатайствовала за шофёра — потому что он был человеком семейным.

Через какое-то время Айседора решилась стать матерью ещё раз. Она родила сына, но он прожил всего лишь несколько часов. После очередной трагедии танцовщица больше никогда не заводила детей: всё её время теперь занимали танцы и преподавание — Дункан учила хореографии девочек. Поэтому, когда ей пришла телеграмма от наркома просвещения Анатолия Луначарского с приглашением приехать в Советский Союз и основать там собственную школу, Дункан удивилась, но согласилась. Плывя в Москву, танцовщица встретила гадалку на пароходе — та сулила рыжеволосой пассажирке свадьбу в чужой стране. Айседора, умудрённая тяжёлым жизненным опытом, только рассмеялась.

«За-ла-тая га-ла-ва»

Божественная босоножка. Айседора Дункан никогда не собиралась замуж
Сергей Есенин к тому времени уже считался национальным поэтом. В свои неполные 26 он тоже имел «бурную» биографию: в 18 лет впервые стал отцом (поэт тогда был не женат), а через несколько лет у него родились ещё двое детей — уже в официальном браке.

По воспоминаниям современников, с первой же встречи Есенин и Дункан держались так, словно давно друг друга знали. Когда на вечеринке художника Жоржа (Георгия) Якулова появилась мировая звезда танца в струящемся красном хитоне, Есенин тут же окружил её вниманием. По свидетельствам одного из журналистов, вскоре Айседора уже вальяжно полулежала на софе, а поэт стоял возле неё на коленях. Она гладила его по волосам и говорила на ломаном русском: «За-ла-тая га-ла-ва…». Всё её общение с темпераментным незнакомцем в тот вечер ограничивалось этими словами: «Залатая галава», «Ангель» и «Тчорт». Тогда же танцовщица впервые его поцеловала — и вскоре Есенин переехал в её особняк на Пречистенке. Их не остановил ни языковой барьер, ни солидная разница в возрасте.
http://static1.repo.aif.ru/1/d5/1415...61a192fc4e.jpg
Сергей Есенин и Айседора Дункан. 1922 год. Фото: РИА Новости

Бьёт — значит любит?

Спустя какое-то время Дункан поняла, что её творческая карьера в Советском Союзе развивается не очень успешно. Танцовщица решила вернуться домой, в Америку. «Золотоголового» возлюбленного она хотела взять с собой, но с визой для него могли возникнуть проблемы. И тогда Изадора (так называл её Есенин) отступила от своего главного принципа: пара поженилась. Произошло это спустя полгода после знакомства.

Новоиспечённые супруги расписались в Хамовническом загсе Москвы. По словам секретаря и переводчика Дункан, накануне церемонии она попросила его немного подправить дату рождения в её паспорте. «Это для Езенин, — ответила она. — Мы с ним не чувствуем этих пятнадцати лет разницы, но она тут написана… и мы завтра дадим паспорта в чужие руки… Ему, может быть, будет неприятно… Паспорт же мне вскоре будет не нужен. Я получу другой» (прим. ред. — разница в возрасте между супругами составляла не 15, а 18 лет). И переводчик согласился. Так женой поэта стала женщина «всего» на 9 лет старше.

Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной. Вскоре в поэте, который имел пристрастие к алкоголю, «проснулся» его бурный характер: он начал ревновать, бить Изадору и уходить из дома, забрав все свои вещи. Правда, вскоре возвращался — и всё начиналось заново. Дункан же каждый раз его прощала.

Русский муж Айседоры Дункан
http://static1.repo.aif.ru/1/7c/1415...79d01ecd14.jpg
Сергей Есенин и танцовщица Айседора Дункан. 1922 год. Фото: РИА Новости

Пара расписалась 2 мая 1922 года и в том же месяца покинула Союз. Айседоре предстояло отправиться на гастроли — сначала в Западную Европу, а затем в Штаты. Есенин повсюду сопровождал супругу. Однако путешествие не сложилось: оказалось, что за границей все воспринимали поэта лишь как «приложение» к несравненной Дункан, хотя на родине его чуть ли не боготворили. Ссоры и скандалы возникали всё чаще — как-то раз Айседора вызвала полицию, чтобы утихомирить буяна. По-видимому, пылкая влюблённость поэта начала сходить на нет — он позволял себе нелестно высказываться о жене, например, мог пожаловаться друзьям: «Вот пристала, липнет, как патока!»

В 1923-м, спустя чуть больше года после свадьбы, супруги вернулись в Москву. К тому времени отношения стали уже очень напряжёнными, и через месяц Айседора покинула Союз — на этот раз одна. Вскоре ей пришла телеграмма: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». Речь шла о Галине Бениславской — женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан и у которой поселился сразу после возвращения. Правда, Есенин так и не женился на Бениславской — но Изадора этого не знала.

Так закончилась эта сложная и запутанная история любви. Айседора Дункан никогда не позволяла себе ни одного дурного слова в адрес своего единственного мужа. Спустя два года после расставания Сергей Есенин повесился — но за это время он успел ещё раз стать отцом и снова жениться. Через полтора года после смерти поэта ушла из жизни и Изадора. Она каталась на кабриолете в длинном развевающемся шарфе, край которого случайно попал в ось колеса. Как и её дети, Дункан погибла в результате автомобильного ЧП, и, как и в случае с её любимым Есениным, причиной смерти стало удушение.

Возлюбленные Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Дункан


Оскар Бережи. Первым серьёзным увлечением Айседоры стал актёр Королевского национального театра Оскар Бережи, однако роман продолжался недолго — возлюбленной артист предпочёл карьеру.

Эдвард Гордон Крэг. От театрального режиссёра-модерниста танцовщица родила в 1904 году дочь Дердр (в другом варианте — Дидра). Но вскоре пара рассталась и Крэг женился на другой.

Парис Юджин Зингер. От наследника компании «Зингер», выпускающей швейные машинки, Дункан родила сына Патрика в 1910-м. Совместная жизнь не сложилась, но в течение долгих лет танцовщица и фабрикант поддерживали тёплые отношения.
http://static1.repo.aif.ru/1/f1/1415...3c9be2b899.jpg
Ирма Дункан (приёмная дочь танцовщицы), Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1922 год. Фото: РИА Новости

Есенин

Анна Изряднова. Вместе с корректором Анной Изрядновой поэт прожил несколько лет, однако пара не была расписана. В 1914 году у них родился сын Юрий, но вскоре пара рассталась по инициативе новоиспечённого отца.

Зинаида Райх. С актрисой немецкого происхождения Есенин обвенчался в 1917 году. У пары родилось двое детей: через год после свадьбы появилась на свет дочь Татьяна, спустя ещё два года — сын Константин. Спустя ещё один год супруги развелись.

Галина Бениславская. С журналисткой и литературной работницей Сергей Есенин проживал, пока не познакомился с Айседорой Дункан. После развода с Дункан поэт снова переехал к Бениславской, однако до свадьбы дело так и не дошло. Есенин дважды разрывал отношения с журналисткой, и после обоих раз она попадала в клинику нервных расстройств. Спустя год после смерти поэта Бениславская застрелилась на его могиле.

Софья Толстая. Внучка Льва Толстого стала последней супругой Есенина. Литератор погиб спустя год после свадьбы; детей у них не было.

Анастасия Анушевская 04.10.2017 04:13

Сергей Есенин. Особые приметы. Инфографика
 
http://www.aif.ru/dontknows/infograp..._campaign=main
11:51 03/10/2015

3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился Сергей Есенин. Будущий поэт рос в крестьянской семье, и поэтому, как позднее вспоминал Есенин, с миром метафор и рифм его впервые познакомили простонародные частушки, в которых, само собой, зачастую присутствовали и «крепкие» слова. Впрочем, в своей лирике Есенин выражал устремления собственной души куда деликатнее. Благодаря характерной автору цветописи и богатейшему использованию звуковых образов, ему удалось вскружить голову целому поколению почитательниц поэзии. Однако Есенин не был бы Есениным, если бы все его стихотворения были посвящены лишь делам амурным. Есть в его творчестве и много произведений на тему другой любви — любви к России. Как, например, уже ставшее крылатым:

Цитата:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»
http://fanstudio.ru/archive/20180521/RVx76qr0.jpg
Смотрите в инфографике АиФ.ru особые приметы главного представителя новокрестьянской поэзии Серебряного века.

Аntisovetsky 29.12.2017 04:51

Убийство Сергея Есенина
 
https://3.bp.blogspot.com/-v-RrUNZaB...r8TLMFqUrg.jpg
Одного из самых потрясающих русских поэтов Сергея Есенина убили в одной из гостиниц Петербурга 28 декабря 1925 года. Убийцы захотели обставить все таким образом, чтобы позже выдать случившееся за самоубийство: затащив тело Есенина в один из номеров гостиницы «Англетер», они привязали его к трубе, что находилась под потолком, таким образом подвесив тело уже мертвого поэта за нее.

В 1925 году, когда тело Есенина было найдено, объявили, что поэт совершил самоубийство. Десятилетиями советские правоохранительные органы всеми возможными методами пытались сокрыть правду об обстоятельствах дела, не позволяя даже собственным сотрудникам усомниться в правдивости официальной версии. Лишь с относительно недавнего времени в руки исследователей и историков начала поступать различная информация и факты, которые пошатнули незыблемость официальной версии самоубийства и заставили всерьез говорить об убийстве Есенина. Но, не беря во внимание все существующие материалы, доказывающие версию об умышленном убийстве поэта, государственные служащие все также продолжают оказывать сопротивление проведению объективного и тщательного расследования, оценке обстоятельств, при которых он погиб.

Детали убийства Есенина

Тело поэта Сергея Есенина было найдено подвешенным за трубу в одном из номеров гостиницы «Англетер» в Петербурге 28 .12.1925. Тысячи людей были шокированы сообщением о его смерти. Многие знакомые поэта не были удивлены такому финалу жизни Есенина, так как у него было множество недоброжелателей. Самоубийство поэта приняли в круге литераторов, так как они были уверены – его довели до этого поступка представители советской власти. Но даже в то время нашлись люди, которые не приняли официальную версию и предполагали, что на самом деле Есенина убили.

Первая информация о случившемся появилась 29.12.1925 на страницах ленинградских газет, а уже на следующий день новость о том, что в одном из номеров «Англетера» известный поэт Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством, облетела всю Россию. Так называемые «друзья» поэта, его товарищи и знакомые один за другим начали публиковать собственные воспоминания о дружбе с Есениным и его характере: о пьянках, хулиганствах и бесчисленных женщинах, которые его окружали. Многие критики тот час начали находить подтверждение его отчаявшегося состояния в стихах поэта, разглядев в них разочарованность в жизни, серьезные отклонения в психике. Газетчики опубликовали так называемое предсмертное письмо Есенина, которое он, по версии журналистов, написал кровью в номере гостиницы перед собственной смертью. Через некоторое время выяснилось, что стихотворение появилось только в газетах, а в расчет следствия не бралось. Во время встречи газетчиков с матерью поэта удалось выяснить, что письмо было написано за пару месяцев до смерти поэта и адресовалось другу Есенина – Алексею Ганину (который в те дни находился под арестом, и позже был казнен в тюрьме). Мать поэта Татьяна Федоровна также призналась, что уверена в том, что Сергея убили «нехорошие люди». Но все последующие годы это стихотворение преподносилось газетчиками как неопровержимое доказательство самоубийства Есенина.
https://1.bp.blogspot.com/-WXRe5jrfN...QONhgQVfMc.jpg
Но истинные литераторы, усомнившиеся в официальной версии, начали проводить независимые расследования. Позже вся эта информация и результаты изысканий были опубликованы в журналах и газетах, но так и не были проанализированы специалистами по подчеркам с целью подтвердить авторство документов теми лицами, которые под ними подписались. Большинство же документов до нашего времени хранятся в архивах под грифом «секретно» и их изучение является невозможным.

Ошибки следствия или намеренное прикрытие преступления?

У многих историков и независимых следователей вызывает сомнение качество проводимых следственных действий по делу Есенина. Скорость, с которой провели расследование, впечатляла – правоохранители провели несколько допросов, составили пару актов и протоколов. На этом все следственные действия завершились. Удивляет, что в деле не было протокола, в котором должно было быть описание места происшествия, также правоохранители не провели следственного эксперимента. Уже через месяц следствие прекратилось, а толщина папки дела о Есенине не увеличилась ни на одну новую страницу и не пополнилась новым документом.

Огромную лепту в дело о расследовании обстоятельств смерти Есенина внес Виктор Кузнецов, член союза писателей РФ, доцент Академии культуры в Санкт-Петербурге. В своих трудах автор не раз высказывал свое мнение о том, что поэта на самом деле убили. Он считал, что на самом деле нет ни одного доказательства тому, что Есенин совершил самоубийство, зато фактов, которые говорят о том, что его убили – множество.

По мнению Кузнецова, в тот день, когда Сергей Есенин прибыл в Ленинград, чекист Блюмкин, отлично знавший поэта и вхожий в круги литературной верхушки, пригласил Есенина в гостиницу, чтобы отпраздновать встречу товарищей. Но поэт так самостоятельно и не переступил порог гостиницы. В документах о посетителях «Англетера» в ту ночь информации о поэте найдено не было. После общения с работавшими в ту ночь сотрудниками заведения также было установлено, что Есенина в здании гостиницы никто не встречал. Известно, что поэт, в силу своего характера, был человеком очень общительным и с «приметным» поведением, поэтому кажется маловероятным, что все сотрудники отеля не заметили его присутствия. И это натолкнуло Кузнецова на поиски ответа в другом месте. Та версия, которую он озвучивает в своих трудах, рассказывает читателям совершенно другую историю убийства. По приезду в Ленинград поэта Есенина арестовали по устному распоряжению Льва Троцкого. Четыре дня поэта допрашивали в доме №8/23 по проспекту Майорова. Чекисты намеревались сделать Сергея Есенина секретным сотрудником Главного политуправления. Очень сомнительно, что Троцкий приказал убить поэта, скорее всего убийство произошло по неосторожности во время проведения допросов. Сразу после убийства Блюмкин позвонил Троцкому, который дал указания все подготовить и ожидать, что уже завтра в газетах появится сообщение о психически неуравновешенном, упадническом поэте, которые покончил свою жизнь самоубийством. И именно так все произошло.
https://3.bp.blogspot.com/-kNoWkPTWH...-cp2AsbDN0.jpg
В своей книге Кузнецов также высказывает предположение о том, что «режиссером» псевдосамоубийства Есенина стал кинорежиссер П. П. Петров (Макаревич). Он, дождавшись пока чекисты перенесли подвальными ходами тело мертвого Есенина из здания тюрьмы Главного политического управления в «5» номер гостиницы «Англетер», открыл его для осмотра. Сам режиссер доверился ГПУшникам и не проверил – как они подготовили комнату для инсценировки. В результате таких несогласованных действий, у чекистов вышло много промахов: веревка была обвита вокруг шеи всего полтора раза, а петля на ней отсутствовала вовсе. Также после увиденного многим стало непонятно, как Есенин весь в крови с порезанными руками смог соорудить такой постамент на столе, забраться на него, еще и после этого повеситься. Из номера исчез пиджак погибшего, но больше всего в будущем исследователей насторожил огромный выдавленный тяжелым предметом след на лице поэта – официальное следствие утверждало, что это – обыкновенный ожог.

О странной ране на лице Есенина писал и известный в то время врач И. Оксенов. О тяжелом повреждении также вспоминал в своей книге П. Лукницкий.

На месте преступления было сделано множество фотоснимков, все они сейчас хранятся в музее поэта. В нем же все желающие могут увидеть и посмертные маски лица Есенина. Все эти материалы убедительно доказывают, что поэт не только не совершал самоубийства, а еще и очень упорно и жестко отбивался от собственных убийц. Кроме этого рост Есенина (1, 68 м) ставил под сомнения возможность того, что поэт смог бы повеситься за трубу под потолком, высота которых в «Англетере» составляла 4,5 метра.

Почему Есенина убили?

Какая причина стала столь весомой, чтобы убить любимца публики, одного из самых выдающихся поэтов России того времени? Что именно так настораживало советскую власть в стихах Есенина?

Основной причиной трагического конца поэта стало отвержение Есениным революции и его вера в Бога. Для государственной системы популяризация стихов Есенина означала веру в Бога для простых людей, коммунисты всерьез опасались этого, так как доктрина коммунизма предполагает веру только в сам коммунизм, все религии им отвергались. В некоторых стихах молодой поэт позволял себе обругивать власть советов. Сергей Есенин часто негативно и без страха высказывался в письмах своим друзьям, которые сотрудничали с органами ОГПУ или открыто поддерживали их работу. Именно эти факты, по мнению многих исследователей, послужили причинами жестокой травли поэта, представлению Есенина как хулигана, алкоголика, аморального человека и, ко всему прочему, психически больного.
https://1.bp.blogspot.com/-4GNJKk_gE...vVSPgEVLOc.jpg
Через некоторое время после убийства Есенина, его стихи были запрещены советской властью. За хранение и чтение его произведений люди осуждались по 58-й статье. Вся борьба с «есенщиной» заняла у советской власти еще многие десятилетия после его гибели.

Новомосковск 10.05.2018 12:47

25 сентября. День в истории
 
25 сентября 1925 года состоялось последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.

Новомосковск 29.05.2018 01:31

3 октября. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/ecenin3.jpg
3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился поэт Сергей Есенин.Он рос в самой обычной крестьнской семье, окончил Константиновское земское училище, после поступил в церковно-приходскую второклассную учительскую школу. По окончании школы Сергей Есенин покинул «отчий дом» и отправился покорять Москву.

Иван Лабазов 29.05.2018 02:16

3 октября (суббота)
 
http://i305.photobucket.com/albums/n...z5/Yesenin.jpg
Сергей Есенин

3 октября 1895 года, 114 лет назад, родился Сергей Александрович Есенин (1895—28.12.1925), великий русский поэт.

О нём:
• Биографическая статья в энциклопедии Krugosvet.Ru
• Электронное научное издание (ЭНИ), посвящённое творческому наследию и биографии Сергея Есенина
• Биографическая статья (с линками на сетевые публикации о нём) в русской Wikipedia
• Его биография и стихотворения, публикации о нём на сайте Litera.Ru
• Есенин в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
• «Есенин в воспоминаниях современников». Том 1, том 2
• Юрий Прокушев. Сергей Есенин
• Биографическая статья и статья «Есенинщина» из издания «Литературная энциклопедия» (1929—1939)
• Подборка линков на публикации о смерти Есенина

Историческая правда 04.10.2018 00:06

03 Октября 1895 - родился Сергей Есенин, русский поэт
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/5535/

Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье, рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.

Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.

В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.

Октябрьскую революцию поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.

Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».

Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания. В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник: calend.ru

Историческая правда 12.11.2018 08:29

28 Декабря 1925 - погиб Сергей Есенин
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1406/
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным. Протокол осмотра места происшествия, составленный участковым милиционером Н. Горбовым, гласил: "Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей граж[данина] Назарова В[асилия] Мих[айловича] о повесившимся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1, 5 метров, около места где обнаружен был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г. Удостоверение ТЦ №42-8516, и доверенность на получение 640 рублей на имя Эрлиха".
По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, но ряд экспертов считает, что Есенина убили агенты ОГПУ, а затем имитировали самоубийство.

Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сергей Есенин 01.05.2019 22:58

https://pbs.twimg.com/media/DlcZHc6XoAAJoIZ.jpg

Astori-18 19.08.2019 00:57

«Прокатилась дурная слава». Как Троцкий организовал травлю Есенина
 
https://astori-18.livejournal.com/2420548.html
Jun. 28th, 2018 at 5:01 PM

Современники знали Есенина не только как одного из главных российских поэтов, но и как знатного скандалиста. Слава о его выходках часто обгоняла поэтическое признание.

На Есенина, когда он жил в Москве, было заведено 13 уголовных дел. В большинстве, кроме дебошей и драк, фигурировали высказывания поэта о евреях. Над поэтом и тремя его друзьями – Ганиным, Орешиным и Клычковым, устроили даже «товарищеский суд» по еврейскому вопросу. Их обвиняли в том, что за разговором в пивной об издании журнала они оскорбили постороннего человека, назвав его «жидовской мордой». Дело разрешилось общественным порицанием.


Есенин свой антисемитизм отрицал. Он говорил Эрлиху: «Что они сговорились, что ли? Антисемит — антисемит! Ты — свидетель! Да у меня дети евреи!..».

Какие-то случаи, вероятно, были спровоцированы: ввязываясь в драку, Есенин мог и не знать, что его оппонент — еврей, подставляясь под обвинения в антисемитизме. И, конечно, тему бы так не раздули, если бы поэт не начал высказывать критические замечания в адрес Троцкого. Он даже ввел его в пьесу «Страна негодяев» под псевдонимом Чекистов. Скорее всего, травля Есенина шла с подачи Троцкого, который ясно понимал, что народный поэт становится опасен – своей непредсказуемостью и упрямой несговорчивостью.

Травля началась в периодической печати (начиная с «Красной газеты», «Правды» и «Известий»), и не только в русской, но и в мировой. Затем последовали журналы, сборники, книги. М. Горький советовал резко критиковать Есенина и «крестьянских поэтов» (Клычкова и др.) за их «деревнелюбовь» и «мужепоклонство».

Есенин и Пастернак

Взаимоотношения Есенина с коллегами по цеху тоже нельзя было назвать простыми. Есенин не любил стихи Пастернака, а неприятие поэзии перерастало в личную неприязнь и открытую конфронтацию: поэты даже дрались.

Об этом есть воспоминания Катаева. Есенин в них — королевич, Пастернак — мулат.

«Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

Есенин и Маяковский

Но самые острые пикировки возникали у Есенина с другим его гениальным современником – Маяковским. Два поэта, делившие литературный пьедестал той эпохи, постоянно полемизировали, отдавая, впрочем, друг другу дань уважения. Маяковский не раз говорил, что из всех имажинистов в истории останется один Есенин, а Есенин выделял Маяковского из ЛЕФовцев и даже говорил, что завидует его «политической хватке».

Это был поединок равных. Есенин утверждал, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, Маяковский остроумно отвечал «Возьмите её себе. Ешьте её с хлебом». Поэты спорили как в стихах, так и в жизни. Маяковский убеждал Есенина:

— Бросьте вы ваших Орешиных и Клычковых! Что вы эту глину на ногах тащите?
— Я глину, а вы — чугун и железо! Из глины человек создан, а из чугуна что?— А из чугуна памятники!

Есенин и пролетарская поэзия

Есенин был недоволен (со временем – всё больше и больше) новой – пролетарской поэзией. На эту тему он пишет статью в «Россияне» (статья не была закончена), в которой изливает оторопь по поводу пошлости в современной ему литературной действительности.

«Не было омерзительнее времени в литературной жизни, в котором мы живем, — возмущается он <… > Уже давно стало явным фактом, что как бы ни хвалил и ни рекомендовал Троцкий разных Безыменских, — пролетарскому искусству грош цена <… >

«Я — тоже за Советскую власть, но я люблю Русь. Я — по-своему. Намордник я не позволю надеть на себя и под дудочку петь не буду. Это не выйдет», – говорил Есенин, по воспоминаниям Воронского.

Кстати, в его же воспоминаниях есть впечатление от знакомства с Сергеем Есениным, сильно отличающееся от того, что мы привыкли думать о поэте-скандалисте:

«Еще от первого знакомства осталось удивление: о нетрезвых выходках и скандалах Есенина уже тогда наслышано было много. И представлялось непонятным и неправдоподобным: как мог не только буйствовать и скандалить, но и сказать какое-либо неприветливое, жесткое слово этот обходительный, скромный и почти застенчивый человек!»

Есенин и милиция

В московских отделениях милиции Есенин был завсегдатаем и состоял в них на особом контроле. В тех кафе, куда любил заглядывать поэт, всегда находился сотрудник в штатском. Скандалы Еенина, которые становились логическим окончанием вечеров с обильными возлияниями, неизменно приводили его в уже знакомые отделения. До суда, однако дела не доходили – выручала слава поэта и полезные знакомства.

Есенин в Америке

Отличился скандалом Есенин и в Америке. На вечере, устроенном Мани Лейбом, Есенин читал «Страну Негодяев» и прочел вместо еврей «жид», чем возмутил публику. Несмотря на попытки Айседоры Дункан замять скандал, дело кончилось потасовской и уже привычным обвинением Есенина в антисемитизме.

Мало кто понял, что грубая форма обращения была применена Есениным по отношению конкретно к Троцкому, который также был известен одиозными высказываниями, вроде известного: «Русский народ нам нужен лишь как хворост для растопки мировой революции. Пусть он сгорит, зато какой займётся пожар...». После инцидента Есенин не раз извинялся, но, что называется, осадок остался.

После смерти

Скандальная слава Есенина преследует поэта и после смерти. Последний скандал был связан с выходом на экраны фильма «Есенин», в котором поэт представлен однобоко: скандалистом и буяном, алкоголиком и смутьяном.

По фильму не понятно, когда поэт успевал писать стихи. Общественность, что называется, возмутилась, но это только прибавило популярности сериалу, как когда-то скандалы поэта Есенина делали ему PR среди творческой публики двух столиц.

Саша Баринова 04.12.2019 08:33

7 самых необъяснимых поступков Сергея Есенина
 
https://eksmo.ru/selections/7-samykh...na-ID15521041/
02 октября, 2019

От скандалов до загадочной смерти

Непревзойденный поэтический талант, известность, любовь красивых женщин не помешали Сергею Есенину быть одним из главных хулиганов и дебоширов Москвы 20-х годов. Дурная слава за литератором буквально шла по пятам, а милиции сверху даже был дан приказ отправлять поэта в участок, едва он появится на людях в нетрезвом виде. Пристрастие к алкоголю, метания, так свойственные гениям, заставляли Есенина совершать довольно странные, нерациональные, а порой и чудовищные поступки. Мы собрали лишь некоторую часть скандальных историй, связанных с ним.

Саша Баринова 05.12.2019 08:34

Бросил жену с детьми
 
Русский поэт был женат несколько раз, и одной из «счастливиц» стала Зинаида Райх, актриса и ослепительная красавица. С ней Есенин не только заключил официальный брак, но и обвенчался. Правда, ни такой серьезный шаг, ни даже рождение двоих детей не повлияли на печальный финал этого союза. Есть две версии расставания Райх и Есенина: согласно первой, поэт оставил еще беременную артистку, предпочтя семейной жизни пьянство и сомнительные увеселения. По второй же, Зинаида сама сбежала от мужа, не выдержав постоянных ссор, сцен ревности и побоев.

Учитывая взрывной характер поэта и его склонность к бесчинствам, несложно поверить в каждую из развязок. Так или иначе, Сергей Есенин не утруждал себя воспитанием отпрысков, эту функцию с успехом выполнял второй супруг Райх — театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Саша Баринова 06.12.2019 08:31

Женился на женщине, которая была старше на 18 лет
 
О том, что Сергей Есенин был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан и брак этот закончился трагически, знает каждый, а вот о подробностях звездного союза известно совсем немного. Поэт встретил свою музу в начале 20-х годов, и уже через несколько месяцев пара официально оформила отношения. Такой шаг для Айседоры, к слову, стал настоящим подвигом — танцовщица была противницей брака. Она была старше Есенина на целых 18 лет, состоялась в жизни и в профессии и совершенно не нуждалась в муже в традиционном для того времени понимании.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_02_021019-min.jpg
Однако хулиган и сумасброд произвел на Дункан неизгладимое впечатление. Свидетели утверждали, будто спустя буквально несколько минут после знакомства на званом ужине, Айседора уже возлежала на софе, а Есенин стоял возле примы на коленях. Она гладила поэта по голове и повторяла единственную известную ей на русском фразу: «Золотая голова». Кстати, родной язык мужа Айседора так и не выучила, поэтому общаться полноценно супруги не могли. Более того, довольно скоро влюбленный Есенин вернулся к привычному образу жизни: пил, устраивал грандиозные скандалы и даже бил жену. Брак распался, не продлившись и двух лет.

Саша Баринова 08.12.2019 07:33

Дебоширил, хулиганил и слыл антисемитом
 
Скандальные выходки стали буквально визитной карточкой Сергея Есенина: пьяные дебоши в ресторанах, драки с милицией (которую, к слову, поэт панически боялся), оскорбления сотрудников спецслужб и антисемитские высказывания. Только за время его пребывания в Москве на него было заведено тринадцать уголовных дел. Не обошлось без неприятного инцидента даже в США. На собственном творческом вечере, организованном Мани Лейбом, Есенин декламировал «Страну Негодяев», где вместо слова «еврей» произнес «жид». Несмотря на попытки Айседоры Дункан и импресарио сгладить ситуацию, дело закончилось привычной потасовкой.

Сам Есенин свой антисемитизм отрицал, объясняя регулярные стычки с евреями чистой случайностью. Он говорил своему приятелю Вольфу Эрлиху: «Что они, сговорились, что ли? Антисемит — антисемит! Ты — свидетель! Да у меня дети евреи!»

Саша Баринова 09.12.2019 08:46

Пытался сорвать спектакль в Малом театре
 
К театру Есенин имел отношение весьма опосредованное, однако и там успел наделать шума. Заявившись как-то на премьеру в Малом театре в нетрезвом состоянии, поэт во время первого акта пробрался за кулисы в гримерку к одной из актрис, где в компании с другим литератором, Всеволодом Ивановым, распивал вино. Попытки юной артистки выгнать окончательно опьяневших писателей не увенчались успехом, — и администратору пришлось вызвать ненавистных Есенину милиционеров.

При виде блюстителей порядка поэт бросился удирать от них по запутанным коридорам Малого, щедро раздавая тумаки каждому, кто попадался на его пути, однако в конце концов был пойман, скручен и выдворен из театра.

Саша Баринова 19.12.2019 08:20

Поссорился с Маяковским (не единожды)
 
В 20-е годы имена обоих поэтов гремели на всю страну, поэтому нет ничего удивительного в том, что между Маяковским и Есениным разгорелась нешуточная конкуренция.
https://images.eksmo.ru/images/esenin_021019-min.jpg
Так, например, Есенин говорил, что не хочет делить Россию с такими, как Маяковский, тот же отвечал: «Возьмите ее себе. Ешьте ее с хлебом». Не могли они договориться и о «правильной» стихотворной форме. Есенин относил себя к новому тогда движению «имажинистов», чьей отличительной особенностью являлось создание образов, в которых менялось традиционное значение слов. Маяковский же состоял в рядах авангардистов и футуристов, полностью перевернувших традиционное понятие стихотворной формы. Интересно, что при этом оба литератора безоговорочно признавали талант оппонента, что, впрочем, никак не мешало им едко высказываться в сторону друг друга и доводить дело чуть ли не до потасовки

Саша Баринова 22.12.2019 09:48

Сбежал от жены, предварительно обчистив все счета
 
Последней женой Есенина стала внучка другого великого литератора — Льва Толстого. Софья, воспитанная по правилам высшего общества, хотя и связала свою жизнь со взбалмошным поэтом, так до конца и не смогла принять ни его крутой нрав, ни сомнительные пристрастия. Тот, в свою очередь, никак не желал мириться с высокомерием супруги и фанатичным, по мнению самого классика, следованием нормам этикета. Неудивительно, что в конце концов и в третьей семье Есенина начались традиционные уже ссоры.

Кончилось дело тем, что поэт по настоянию Софьи лег в психиатрическую лечебницу. По официальной версии, такому развитию событий он был совсем не рад, однако на фоне алкоголизма у него развилось психическое расстройство и врачебная помощь была ему необходима. По второй же, Есенин отправился в больницу самостоятельно, скрываясь после очередного дебоша от милиции. Так или иначе, вскоре он бежал из стационара, снял со счетов все деньги, и, мало заботясь о семье, уехал в Ленинград. Спустя несколько дней поэта нашли повешенным в гостиничном номере.

Саша Баринова 25.12.2019 09:38

Покончил с собой (или нет)
 
Яростные споры о смерти поэта не утихают и по сей день. Согласно официальной версии, Сергей Есенин покончил с собой. 28 декабря 1925 года литератора нашли повешенным на трубе отопления в ленинградской гостинице «Англетер». Судя по документам, признаков насильственной смерти обнаружено не было, да к тому же незадолго до своей кончины поэт написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», использовав для этой цели собственную кровь. Сам Есенин объяснил такой поступок отсутствием чернил. Позже, впрочем, рукопись стала считаться прощальной запиской.

У некоторых историков и литературоведов, однако, такой вариант развития событий вызывает сомнения: они предпочитают считать, что великий поэт был убит сотрудниками советских спецслужб. В пользу этой версии говорят множественные ссадины и гематомы на теле покойника (которые следственные органы предпочли не заметить), а также просьба поэта, обращенная к портье накануне кончины, никого не пускать в номер — ее исследователи зачастую трактуют как страх перед возможными убийцами.

Mari_batinak 13.01.2020 17:06

Последнее выступление Есенина
 
https://picturehistory.livejournal.com/3778981.html

mari_batinak (mari_batinak) написал в picturehistory
2018-09-25 17:16:00 236
https://a.radikal.ru/a31/2009/f7/08eacbf210e4.jpg
В этот день, 25 сентября 1925 года, состоялось последнее публичное выступление Есенина в Москве.

Поэт выступал в Московском Доме печати, читая стихи из своего последнего сборника.

Новомосковск 22.08.2020 03:41

28 ноября. День в истории
 
28 ноября 1925 года Сергей Есенин написал стихотворение "Клен ты мой опавший, клен заледенелый...".

Tunnel.ru 24.08.2020 22:14

28 ноября - Календарь Истории
 
https://tunnel.ru/tmp/48UrdJbzAwfRen...koy-liriki.jpg
28 ноября 1925 года Есениным написано стихотворение «Клен ты мой опавший» – один из шедевров русской лирики.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...46/esenin.jpeg
1925 - Сергей Есенин написал стихотворение: "Клен ты мой опавший, клен заледенелый".

Цитата:

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

История. РФ 30.08.2020 19:56

Исторический календарь-28 ноября
 
https://pbs.twimg.com/media/DPsrJNeX4AASPkU.jpg
28 ноября 1925 Есениным написано стихотворение «Клен ты мой опавший» – один из шедевров русской лирики

Новомосковск 10.09.2020 07:53

29 ноября. День в истории
 
29 ноября 1915 года Сергей Есенин заключил соглашение с петербургским издателем М. В. Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений: "Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трех тысяч экземпляров моей книги стихов "Радуница" за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил. Означенные три тысячи экземпляров М. В. Аверьянов имеет право выпустить в последовательных изданиях. Крестьянин села Константинова Рязанского уезда и Рязанской губернии Кузьминской волости Сергей Александрович Есенин. Петроград. Фонтанка, 149, кв. 9".


Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot