Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественная культура (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   *2840. Виктор Цой (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9425)

Историческая правда 15.08.2014 18:24

*2840. Виктор Цой
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/4826/

15 Августа 1990 - погиб рок-музыкант Виктор Цой.

В июне 1990 года Виктор Цой с Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома (этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом»). Работа была неожиданно прервана 15 августа 1990 года, когда Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».
http://www.istpravda.ru/upload/media...a78f9c6545.jpg

Виктор Цой 15.08.2014 18:30

Перемен
 

Виктор Цой 15.08.2014 18:31

Группа крови
 

I_m_ho 21.09.2014 06:35

June 21st, 2012
50 лет назад родился Виктор Робертович Цой.
http://pics.livejournal.com/i_m_ho/pic/000reaa9

Dubikvit 15.08.2016 16:40

Как погиб Виктор Цой
 
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...394918_900.jpg
15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя. Про его гибель в автокатастрофе написано много. Но наиболее полными и правдивыми, как мне кажется, были две статьи написанные Олегом Беликовым, сделанные на основе поездки журналиста на место трагедии в ноябре 1990 года. Одна была опубликована в газете "Живой звук", вторая в журнале "Rolling Stone".

Вот эти статьи

Rolling Stone "Кина не будет"

Мысль поехать на место гибели Цоя возникла не у меня. Одна из столичных знакомых, некто Светка, сказала мне: "Мы собираемся на ноябрьских махнуть автостопом в Тукумс, на место, где Цой разбился. Поедешь с нами?". Идея эта настолько плотно засела в моей голове, что я собрал все имеющиеся наличные деньги — около 300 рублей, купил 2 блока сигарет "Опал" и потопал в редакцию местной газеты "Знамя Октября". Изложив Галине Ивановне, главному редактору, предложение послать меня в командировку для "расследования причин гибели Виктора Цоя", я на самом деле абсолютно не представлял, как же я буду проводить это расследование. И поэтому я попросил выдать мне какой-нибудь официальный документ. Верительную грамоту.
"Бумагу мы тебе, конечно, дадим, но денег - нет!", — сказала Галина Ивановна. "Я на свои поеду!", — ответил я, и мы стали думать на какую такую "деревню дедушке" ее адресовать. Самым умным показалось решение выбрать в качестве адресата прокурора Тукумского района (раз есть район, значит, должен быть и прокурор, а он уж завсегда главней милиции будет). В бумаге говорилось, что корреспондент такой-то "направляется для сбора материала о последних днях жизни Виктора Цоя. Просьба оказать ему всяческое содействие".

Запихнув в сумку фотоаппарат, вспышку, с десяток фотопленок и консервы, я вскоре уже стоял перед Светкой и двумя ее подругами, тоже решившимися "повидать место". Выйдя из метро, мы побрели к трассе. "На Ригу". Я весьма мало верил, что такой-то шофер-дальнобойщик за каким-то лешим посадит такую ораву к себе в кабину и покатит ее "за так" аж до Риги. Поэтому, решительно оставив девчонок в пятнадцати метрах от поста ГАИ, вынув свою "охранную грамоту" и редакционное удостоверение, я зашел на пост. Милиционер, внимательно пробежав глазами по бумагам и увидев грозное слово "прокурор", сказал: "Ну, подождать немного придется, пока нужную машину поймаем. А эти что, тоже с вами?", — кивнул он в сторону девчонок. "Да, тоже корреспондентки!", — ответил я как можно беспечнее.
"Нужная машина" нашлась с четвертого раза. "Это, возьми корреспондентов в сторону Риги", — сказал гаишник водителю. "Этих?", — шофер недоверчиво покосился на нас. "Ага, документы в порядке, я проверял". "Ну, пусть садятся", — обреченно ответил тот. В кабине мы тут же извлекаем из сумки магнитофон "Электроника-302" и включаем Цоя. Где-то на полпути водитель высаживает нас и отправляется спать на какую-то, знакомую только ему, стоянку дальнобойщиков. Мы, бодрясь, плетемся по шоссе. В довершении ко всему идет не совсем уместный снег. Холодно. Редкие машины не останавливаются или "едут не туда".
Лишь с восходом солнца нам удается вписаться в новенький "Уазик", который довозит нас до самого Тукумса. Оставляю девчонок на железнодорожной станции и отправляюсь в поисках прокуратуры. Прокурор Янис Салонс, человек с добрыми глазами, внимательно изучает мои бумаги. Они ему явно нравятся. Он берет большую толстую книгу, похожую на амбарную, и начинает листать. В этой книге записаны аварии. Запись занимает одну строчку: марка машины, госномер, ФИО владельца. Нужная запись находится, когда назад пролистано листов десять исписанной бумаги. Похоже, что аварии случаются тут почти каждый час.

Я смотрю, машина зарегистрирована на Марьяну. Дело вела следователь Эрика Казимировна Ашман. Прокурор снимает телефонную трубку, крутит диск. "Эрика Казимировна? Сейчас к вам подойдет журналист из Москвы, ознакомьте его, пожалуйста, с делом номер 480". Я спрашиваю: "А разве Вы сегодня работаете, ведь праздник — 7 ноября?". "Ну, это у вас там, в Москве, праздник, а у нас никакого праздника нет. Мы ваши
советские праздники не признаем". Эрика Казимировна сначала встречает меня "в штыки". Звонок из прокуратуры на нее, видимо, не подействовал.
"Я вообще не имею права показывать вам материалы из этого дела, оно еще не закрыто, и, к тому же, ваши коллеги уже понаписали в газетах то, чего не было, а мне потом попало за то, что я будто бы показывала им материалы. Нет, сюда никто не приезжал, вы - первый, один только звонил по телефону из "МК", я ему прочитала некоторые выдержки, а он потом все перепутал. Написали, что Цой не был пьяным по результатам "экспертизы активных клеток головного мозга", а у нас такой экспертизы вообще нет, у нас городок маленький, это может только в Риге такую экспертизу делают, и то я не знаю. Делали только анализ крови на алкоголь, его там не было, и все. Почему не повезли в Ригу? Так никто не знал, просто сказали, что молодой парень разбился. Вот я вам дам ознакомиться с материалами дела, а вы потом понапишите, а мне опять попадет!".

Чувствую, что сейчас мне скажут "До свидания", и с жаром начинаю объяснять, что именно поэтому я здесь, чтобы узнать все "из первых рук" и не допустить никаких "неточностей". И что в журналистике встречаются разные люди, как, в общем, и в других профессиях. "И у вас тоже, наверное, такие есть!". Последний аргумент действует, и дело № 480 ложится передо мной на столе. Листаю, листаю, листаю. Эрика Казимировна: "Это? Это о возбуждении уголовного дела в отношении Цоя Виктора Робертовича. Как за что? Как виновника аварии. А вот постановление о прекращении дела за смертью обвиняемого. Ну да, если бы не погиб, то был бы суд, а вы как думаете, это для вас он певец, а для нас просто правонарушитель. Нет, ну не посадили бы, наверное, но оштрафовали бы точно. А что вы хотели, автопредприятию ущерб нанесен — Икарус только из ремонта шел, и опять месяца на два встал, а это деньги! Он же не ездил, пассажиров не возил, у предприятия убытков на несколько тысяч, наверное!"

Начинаю выписывать все самое интересное. Через несколько минут понимаю, что многостраничный том может отнять у меня пару дней жизни. Прошу разрешения переснять некоторые страницы. "Что вы, я вам и дело-то не должна была показывать". Потом сдается: "Ну ладно, только никому не говорите, а то дело еще не закрыто". Быстро вынимаю фотоаппарат и начинаю снимать одну страницу за другой. "Водитель Москвича – 2141 темно-синего цвета (госномер Я6832МН) Цой Виктор Робертович на 35-ом километре шоссе Слока-Талсы не справился с управлением и съехал на обочину шоссе, проехав по ней 250 метров. Затем его автомобиль ударился об оградный столбик моста через реку Тейтопе. От удара Москвич выкинуло на встречную полосу, по которой двигался автобус Икарус-250 (госномер 0518ВРН, водитель Янис Карлович Фибикс), автотранспортного предприятия № 29 г. Тукумс. Время столкновения — 11 часов 28 минут. Погода: +28. Видимость — ясная".
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...395720_900.jpg
Эрика Казимировна объясняет мне, как найти квартирную хозяйку Бироту Луге, у которой снимал комнату Цой: "Вы на машине? Записывайте: поселок Плиеньцемс, дом Зелтини. А там нет нумерации домов, просто скажите таксисту "Дом Зилтини", он найдет. Или вам покажут местные, спросите, там все знают". Прощаясь, фотографирую хозяйку кабинета. "Да меня-то зачем, не надо!", — вдруг смущается она.

Девчонки ждут на железнодорожном вокзале, возле которого стоят несколько свободных такси. Знакомимся с водителем. "Янис. Фамилия? А зачем Вам? А-а-а, журналисты. Из Москвы?! О Цое материал?! Мелдерис - моя фамилия. Место аварии знаю где. А возил туда уже ваших — поклонников этих. Вам много ездить-то? Куда?". Девчонки тут же включают кассету с Цоем. Шофер не возражает и даже разрешает курить в салоне. Машина мчится в направлении поселка Плиньцемс. Минут через 20 мы уже въезжаем в поселок. Янис, высунувшись из окошка, спрашивает по-латышски у прохожего про "Зелини".
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...395295_900.jpg
Тот машет рукой по направлению движения машины, поясняя про отделку из желтого песчаника. Отсюда и название. Подъезжаем. На солнце дом действительно отливает золотом. У калитки почтовый ящик с надписью "Zeltini". Вхожу во двор. Дверь в дом закрыта. Обхожу дом вокруг. Еще одна дверь. Тоже закрыта. Заинтересовавшиеся мной соседи объясняют, что Бироте - на работе, на рыбоперерабатывающей фабрике. Сажусь, едем. На краю поселка длинное одноэтажное здание. Перед ним — ворота с распахнутыми дверями, в которые мы и заезжаем. Вхожу и иду искать начальника. Найдя, объясняю, что нужна его работница Бироте Луге, для чего мы фактически из Москвы и приперлись.

Он сочувственно кивает и проводит меня в цех прямо к рабочему месту Бироте. Она перебирает свежую рыбу. "Вот журналисты к тебе из Москвы приехали. Можешь идти домой", — говорит начальник. Та быстро и как-то стыдливо вытирает руки, снимает фартук, и мы выходим на улицу. В машину Бироте сесть категорически отказывается, уверяя, что дойдет и так. Мы ждем ее у калитки. В доме несколько комнат. Мы садимся в гостиной. Хозяйка плохо говорит по-русски, и нас здорово выручает таксист Янис, вызвавшийся быть переводчиком.

"Виктора я узнала через его подругу Наталью. Она сюда уже десять лет каждое лето приезжает, еще со своим первым мужем. А последние три года с Виктором. Иногда они Витиного сына с собой брали Сашу. Обычно на три месяца приезжали — с июня по сентябрь. Отдыхали как? Ну, в лес ходили за грибами, всем семейством. В бадминтон играли. На скейте катались. На рыбалку он еще частенько ездил, Сашку часто с собой брал. Нет, рыбы не много привозил, он не рыбак был. Говорил, для удовольствия ловит. И что в шумной Москве так хорошо не отдохнешь, каждый раз повторял. Море очень любил, вон оно - за домом, за соснами - уже берег. Часто с Натальей туда ходили, купались. Ел что? Да ничего особенного, что было. Да, помидоры очень любил!"

"Да я с ним особо и не общалась. Только когда он спрашивал, что где взять можно. Вино хорошее всегда в подарок привозил. А сам почти не пил, за весь вечер может только рюмочку-другую, и то, по настроению. В тот день, накануне, он вообще к вину не притрагивался. А за столом что-то засиделись, заговорились, и легли уже поздно. Утром, часов в пять он собрался на рыбалку, хотел Сашку взять с собой, да тот умаялся, он и пожалел его будить. Один уехал… Москвич свой очень любил, очень он ему нравился, он же его только три месяца назад купил". Спрашиваю о том, какую музыку он слушал последнее время. "Даже не знаю. Я в ней не разбираюсь, крутилось у него что-то на магнитофоне в его комнате. Иногда сам на гитаре что-то наигрывал, напевал. Нет, фотографий его у меня нет. Вы? Мне подарите? Спасибо. А он что, известным музыкантом был?"

Как это произошло...

Прощаемся с Биротой и едем на место аварии. "Это у хутора Таутопнике, там всего один дом и есть", — говорит Янис. "Минут пятнадцать отсюда, если на машине". Едем. Наконец шоссе резко сворачивает влево. Сразу за поворотом - мост через реку Тайтопу. На мосту уже висят самодельные плакаты и постеры с изображением Цоя, всякие ленточки и "фенечки". В центре у ограждения стоит трехлитровая банка с цветами. Вокруг тоже цветы, прямо на асфальте. Запасливая Светка извлекает бутылку вина. Я открываю ее, и мы по очереди делаем по глотку. Прошу Яниса посигналить. Он понимающе кивает и несколько раз длинно давит на клаксон.
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...395548_900.jpg
У Наташки и Женьки начинают подозрительно блестеть глаза. Допиваем бутылку, и я отправляюсь к одинокому дому. На мой голос выходит хозяйка. Это Антонина Ивановна Урбане. Она рассказывает: "Я ехала следом за этим Икарусом, тоже на автобусе. Меня водитель согласился подвезти до дома. Он все время впереди нас был. Он пустой ехал, только из ремонта. Только на несколько секунд за поворотом скрылся. Подъезжаем, а там уже все — Икарус передними колесами в речке стоит, и машина легковая, вся искореженная, посреди дороги. Водитель Икаруса еще даже не успел из-за руля вылезти — в шоке был. Ну я послала своего внука Колю Звонникова, он на лето погостить приезжает, "cкорую" и милицию вызвать. Первая "скорая" приехала, потом милиция. Врачи того парня из машины доставали, его там зажало. Это без двадцати двенадцать было".

С правой стороны моста видны выбитые Икарусом из оградительных ограждений куски бетона, висящие на арматуре. В речке — следы от колес автобуса. С другой стороны моста тоже есть выщербленный сбоку столбик, — тот, в который врезался Москвич. Посередине дороги - здоровая кривая царапина длинной метра три — смявшись от страшного удара, ее прочертил кардан Цоевской машины. Мы садимся в такси. "Теперь куда?", - спрашивает Янис. "Хорошо бы тот автобус найти. Это автопредприятие №29. знаете где?", — говорю я.

"Я же там работаю, а автобус этот у нас в парке стоит, он, по-моему, еще на линию и не выходил!". Едем посреди коридора корабельных сосен. Затем слева начинают мелькать озера. На каком-то одном из них и закидывал Цой свои удочки. Во дворе автопарка мы подъезжаем к тому самому Икарусу. Водителя нет, ушел на обед, и когда придет не известно. Я фотографирую автобус и возвращаюсь в машину. "Хорошо бы саму машину Цоя найти!", — говорю я. "А чего ее искать, она у нашего начальника в боксе стоит, он ее оттуда и забирал!". Едем к начальнику.
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...395952_900.jpg
Конопиев Сергей Алексеевич, узнав о цели визита, расплылся в хитрой улыбке: "Надо же, ото всех прячу, никому не говорю, а вы как-то узнали. Вы первый, кто меня нашел. Я ее в свой бокс поставил, и то узнали! Ладно, пойдем - покажу. Машины никто не касался. Там я только удочки забрал, вот они у меня в кабинете стоят, и несколько рыбешек в багажнике было, я их выкинул, все равно испортятся. Сфотографировать машину? Это я не знаю, это надо у родных разрешения спрашивать!", — говорит он и звонит в Ленинград - Марьяне. Ее нет дома. Родители Цоя, Валентина Васильевна и Роберт Максимович, явно удивлены звонком из Тукумса с просьбой о фотосъемке машины. "Машина оформлена на Марьяну, Виктор водил по доверенности, Марьяне и решать, а мы здесь решать не можем".

Начальник автопредприятия №29 Конопиев Сергей Алексеевич открывает гараж, в котором стоит разбитый Москвич Виктора Цоя. Подходят девчонки. Как говорят автомеханики, "машина восстановлению не подлежит". Перед автомобиля похож на гармошку: крышка капота сложилась вдвое, так же вздыбилась и крыша. Передние кресла вдавились в заднее сиденье. Внутри салона мы замечаем прядь длинных черных волос. Восприимчивая Женька, увидев их, тут же начинает рыдать. Ника, зная о запрете снимать, толкает меня локтем и заговорщическим шепотом говорит: "вон он отвернулся и не смотрит — снимай давай!" Я отвечаю, что я так не смогу.

Сергей Алексеевич открывает багажник. Сзади машина совершенно целая, удар был лобовой. В багажнике валяется потертый рюкзак (видимо для рыбы) и лежит несколько свернутых афиш с праздника "МК" в Лужниках. На них - анонс гала-концерта "Звуковой дорожки" и в центре крупно написано - группа "Кино". Машина темно-синего цвета (а не белого, как писали некоторые московские издания), и мотор у нее на месте. Мы выходим из бокса. Настроение у всех подавленное

"А вот, кстати, автобус, который гроб в Ленинград возил", — говорит Сергей Алексеевич, и указывает на желтый ПАЗ-672 с номерным знаком 2115 ЛТР. "Его фотографировать можно, только номер не пишите. А то поклонники в Москве встретят, стекла еще камнями побьют. Как за что? Все-таки гроб привез. Нет, я тоже считаю, что автобус здесь ни при чем, а вдруг? А вел автобус водитель Гузанов Владимир, он его прямо из Тукумского морга до самого Богословского кладбища и привез. Забирали гроб Наташа, она здесь была, потом Марьяна приехала, и, по-моему, Айзеншпис тоже приехал.
Мы водителю командировочные на два дня выписали. Ведь никто же везти не хотел, все отказывались. Ну, во-первых, дорога длинная до Ленинграда, да и быстро не погонишь — гроб ведь. А Володя "залетел" перед этим с пьянкой, вот его в наказание и отправили". Прощаясь, Копиев дает мне свою визитку с просьбой прислать материал, когда выйдет. Едем обратно к вокзалу. Начинает темнеть. Проезжая мимо места аварии, Янис уже без нашей просьбы дает длинный гудок.
Просим остановить у какого-нибудь магазина, купить сигарет и конфет. В магазине полно и того и другого, но строгая продавщица спрашивает у меня визитную карточку покупателя. Ни с чем выхожу из магазина. Видя мое расстроенное лицо, Янис спрашивает, в чем дело. Объясняю, что хотел купить пару коробок конфет, но не продают. "Подожди, вон шофер знакомый разгружается, давай 25 рублей". Я даю, и через минуту он возвращается с двумя коробками конфет. Наконец мы доехали до вокзала. На счетчике 23 рубля с копейками. Девчонки ноют, что у них денег совсем мало осталось. Я вынимаю двадцатипятирублевку и говорю, что "сдачи не надо", а пусть он лучше погудит еще, когда будет проезжать место гибели Цоя. Он обещает

Живой звук "Смерть Цоя: такая, какая она есть на самом деле"

Вступление

В этом году Виктору Цою исполнилось бы 35 лет. Дата круглая, но не дожил. Скоро наступит 15 августа, день, в который начнётся новый, уже восьмой по счёту год жизни без Цоя. Многие почитатели "КИНО" до сих пор уверены, что гибель их кумира не была случайной. В те дни некоторые средства массовой информации старались внушить публике мысль, что смерть очень долго ждала музыканта и просто выбирала подходящий случай для нападения.

Часть КИНОманов до сих пор считает, что Цой жив. Самые преданные Витины фанаты пытались проводить собственные расследования происшествия, из-за чего вокруг простой аварии возникло такое количество слухов, мифов и легенд, что в самый раз выпускать толстенную книгу, посвящённую гибели артиста. В редакцию газеты "Живой звук" журналист Олег Беликов принёс уникальные материалы, посвящённые той катастрофе, в том числе интервью с Витиной матерью Валентиной Васильевной Цой, датированное февралём 1991 года и никогда ранее не публиковавшееся. Поскольку в достоверности фактической информации сомневаться не приходится, мы решили опубликовать самую правдивую версию трагедии. И наконец-таки поставить точку в этой истории.

Каникулы

Одной из статей дохода латвийки Бирты Луге, работавшей на рыбоперерабатывающем комбинате, был её дом, прозванный соседями по рыбацкому посёлку Плиеньцемс (что под Ригой) “Зелтини”, если по русски то "Золотой"

С Натальей Разлоговой Бирта познакомилась давно — ещё тогда, когда та находилась в первом браке. Так что когда однажды Разлогова прибыла в Плиеньцемс с молчаливым темноволосым парнем по имени Виктор Цой, г-жа Луге просто приняла к сведению изменения в личной жизни своей постоянной клиентки. О том, что он музыкант, да ещё известный, Бирта узнала только потом.

Валентина Васильевна Цой: "Я знаю, что такое автокатастрофа, знаю, что он погиб. Я не могу не верить Наташиному рассказу. Я биолог по образованию, и поэтому тот акт является для меня неоспоримым аргументом. Помню, правда, что после того, как в первый раз попыталась его прочитать, я месяца два к нему подойти не могла. Вообще-то нужно быть готовой к чтению бумаг с описанием травм твоего ребёнка. То есть к физиологическим и анатомическим подробностям чьей бы то ни было смерти я готова, но другое дело, когда это написано про моего сына! Однако от этого никуда не деться! Жизнь и смерть — они всегда стоят рядом. Я не собираюсь специально интересоваться обстоятельствами его смерти, из того акта я поняла, что у него в груди была жуткая дыра, и он умер мгновенно. Но ребята с Богословского кладбища постоянно меня мучают предположениями, что якобы он не мёртв. Для матери это очень тяжело".

Наташа приезжала вместе с Виктором и его сыном Сашей каждый год на всё лето — с июня по сентябрь. В подарок хозяйке глава семьи всегда привозил бутылочку хорошего вина, которую выпивали тут же за встречу. По словам Бирты, Витя всегда говорил, что нигде ему так хорошо не отдыхается, как в "Зелтини". И не удивительно — за домом, сделанным из желтого песчаника, шёл небольшой ряд сосен, а прямо за ними уже проглядывали волны залива. И было необыкновенно тихо.

Виктор и Наташа очень ценили покой, который излучал рыбацкий посёлок. Всей семьёй они любили ходить за грибами, играли в бадминтон, катались на скейтборде и, конечно же, рыбачили. Трудно было поверить, что Витя — "один из этих, волосатых", которые всё время что-то орут в микрофон по телевизору. Уж слишком сильно парень не соответствовал расхожим представлениям о рок-музыке — хоть он и привозил с собой гитару и магнитофон, но песен истошным голосом не орал. Виктор частенько что-то наигрывал, но это происходило только в его комнате и очень тихо.

Валентина Васильевна Цой: "Мы тут шли с кладбища, я вижу кругом надписи "Витя жив". И я говорю: "Роберт, ну как можно поверить, что твоего Вити нет?!" А недавно раздался телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу "Мама!" Я, единственное, что могла в ответ "Ах, что?!" Но не Витькин голос, видимо перепутали. И повесили трубку. Меня после этого "крутило" весь вечер. А дальше — ещё страшнее. Я очень люблю тех ребят, что живут на Богословском. Через их судьбу прошёл Витя, и моё горе — это их горе. И они пытаются доказать мне, что Витя жив. Говорят: "Валентина Васильевна, вы знаете, есть такая примета, что животные обходят стороной места, где зарыты покойники. Их никогда не увидишь на могиле". Я отвечаю: "При мне вороны прилетали, они ведь не боятся ничего. Сначала сели на зонт, а потом ещё ближе к могиле подлетели". А они: "Ещё белочка на его могилу садилась…" И, представляете, эти дети, что всегда там, рядом с Витей, тоже начинают сомневаться. Один мальчик с Богословского, Стас, мне рассказывал: "Знаете, ночью на могиле бывает какое-то свечение, что-то совершенно неземное вверх поднимается…" В общем, есть в них вера в Витину сверхъестественную силу"

Сашка — сын Виктора и Марьяны Цой (первой жены музыканта) — очень любил ездить с отцом на рыбалку. "Мужики" обычно возвращались домой уставшие, но счастливые, даже несмотря на то, что рыбы, как правило, было немного. Судя по всему, им просто нравился сам процесс: сначала — сборы на рыбалку, упаковка снаряжения, погрузка его в машину, затем — езда по ночной дороге и долгое бдение у реки.

Валентина Васильевна Цой: "Был такой момент, когда я хотела уйти. У меня скопилось большое количество тетрадей Витиных фанатов со стихами-посвящениями. Там море стихов, и они такие… убийственные! И тогда, в тот период, уйти к нему было довольно легко, понимаете? Затем я всё ревела, "сидела" на таблетках… Я колебалась, но постоянно себя уговаривала, что мне есть для кого жить: во-первых, непонятно, что дальше будет с Сашей, поскольку Марьяна создаёт новую семью; во-вторых, Ирина Николаевна, Марьянина мама — нуждающийся в помощи человек. Кроме того, у меня есть сестра, которая в какой-то степени слаба — мать умерла, отец умер, и осталась я у неё одна. Короче говоря, я решила, что мне есть для кого жить! Надо жить! Я даже обязана жить! Ведь и Роберту я нужна, и сыну его Лёне…

- У Роберта есть сын?

- Да, Лёня, очень хороший мальчик. Роберт ведь нас бросил, женился на другой, а потом опять вернулся. Сейчас его сыну уже 17 лет, но до 14 парень даже не знал, что у него есть брат Витя. Его мать сразу дала ребёнку свою фамилию - Кузнецов, и не разрешала Роберту видеться с ним. Единственное о чём Лёня знал, - это то, что у его отца фамилия Цой. Но в конце конов она разрешила Роберту позвонить Лёне, и они начали общаться — встречались, ездили на рыбалку, и сразу всё наладилось. Мальчишка всегда к нам тянулся, он понимал Витьку. Сейчас Лёня берёт нашу фамилию, он сам так решил. Видите, и ему тоже надо жить, и мы должны ему помочь".

Трагедия

В начале двенадцатого утра 15 августа уже начинало припекать солнце, +24. Витя возвращался домой с ночной рыбалки. В этот раз Сашка с ним не поехал, поскольку вечером заснул, не дождавшись отца. Прямая линия асфальта шоссе Слока — Талсы меж двух рядов корабельных сосен летела под колёса машины Цоя со скоростью 150 км/ч. В багажнике лежали пара удочек и улов — несколько рыбёшек. Навстречу ему ехал "Икарус — 250" с номерным знаком 0518 BPH, за рулём которого сидел Янис Карлович Фибикс. Он перегонял из ремонта пустой автобус на свою родную автобазу № 29. Одиноко стоявший одноэтажный домик, прозванный в округе "Тейтопнике", был впереди пути, как первого, так и второго.

Хозяйка "Тейтопнике", Антонина Урбане, ехала следом за "Икарусом" на другом автобусе. Впереди едущий "Икарус" постоянно находился в поле её зрения и только на минуту скрылся из виду — при повороте за дом. Когда Урбане подъехала к дому, то увидела, что "Икарус" уже стоит в придорожном кювете, передними колёсами съехав с моста в маленькую речушку. Его шофёр всё ещё был в кабине. А посреди дороги стоял "Москвич" со смятым капотом, от сильного удара развернувшийся поперёк шоссе. Приборная панель машины въехала в передний ряд кресел, прижав водителя к сиденью. А крыша машины, деформировавшись, зажала его голову. Смявшийся карданный вал прочертил на шоссе глубокую царапину длиной около метра.

В Тукумсе дороги не то, что в России. Они хорошо заасфальтированы, так что большая скорость там не редкость. Отсюда частые аварии. Для местных жителей многочисленные инциденты стали привычным делом. И для следователя Тукумского ОВД Эрики Ашмане, которая вела дело № 480 об аварии на 35-м км шоссе Слока — Талсы, случившаяся катастрофа не была чем-то из ряда вон выходящим. Для того чтобы зафиксировать этот случай, понадобился всего один абзац официальной бумаги в овэдэшной документации. А за год в этом ОВД накапливаются десятки страниц с подобными записями. Антонина Урбане послала своего внука вызвать по телефону "скорую". Часы показывали 11 часов 40 минут. Врач "скорой", прибывший к месту аварии раньше гаишников, констатировал смерть Цоя Виктора Робертовича. Где-то в архивах Тукумского ОВД до сих пор хранится ходатайство о возбуждении уголовного дела на гражданина Цоя В. Р. как виновника аварии. Дело было прекращено "за смертью обвиняемого"

Заснул ли Цой за рулём или задумался — этого уже никто не узнает. Но точно установлено, что "Москвич" врезался в столбик ограждения моста, именно после этого автомобиль и выкинуло на встречную полосу под колёса "Икаруса". А перед этим машина около 250 метров проехала по обочине дороги.

Задремал ли Витя? Съехал, задумавшись? Внезапная остановка сердца? Потеря сознания?

Валентина Васильевна Цой: "Однажды Юра Каспарян мне сказал: "Витя был великий маг, он управлял тысячами людей с помощью той силы, которой он обладал. Я не могу понять, как ему это удавалось. Должно быть, он был очень сильной натурой…" И мне вспомнилось, как однажды Витька пришёл домой, и я ему говорю: "Слушай, ты такой обыкновенный, чего люди по тебе с ума-то сходят?" Он молчит в ответ. "Ты мне скажи, как у тебя хоть дела?" — "Мама, мне очень — очень хорошо". — "Вить, а трудно быть таким?" —2Очень трудно".

Похороны

По сообщению ленинградской программы "600 секунд", в первые дни после гибели Виктора Цоя в Ленинграде на 30% подскочило число самоубийств. В основном это были молодые люди и девушки, ещё не достигшие 21 года.

Автобус с останками Виктора Цоя приехал из Тукумса к воротам Богословского кладбища (что в Санкт-Петербурге) в полдень. Но его поклонники прощались с Витей с самого утра. Сначала — в рок-клубе на Рубинштейна 13, затем — на Камчатке (в котельной, где Цой работал). Гражданской панихиды так и не было. Её заменило сооружение импровизационной выставки на кладбищенской стене. Всюду фотографии, рисунки, значки, плакаты, стихотворения-посвящения. В решётке здания — два склоненных Российских флага. И море людей с траурными лентами, магнитофонами и гитарами. Отовсюду музыка Цоя. Обитый тёмно-синей материей гроб опускается в могилу, устанавливается гранитная плита с надписью "Цой Виктор Робертович. 1962 — 1990". Около — два больших портрета Цоя, венок с надписью: "Певцу и гражданину Виктору Цою. С прискорбием. Корейское общество". После прощания у могилы — траурное шествие по Невскому проспекту. Впереди — портреты Цоя, их несут на руках. Склоненные флаги. Колонны людей сопровождает милиция. Движение медленно, как почётный эскорт. Шествие занимает одну сторону Невского. Едущие сзади машины осторожно объезжают шествующих. На дворцовой площади, под сводами арок, люди начинают скандировать "Виктор жив!"

"Коммерсантъ" 16.08.2016 11:13

Виктор Цой
 
http://www.kommersant.ru/gallery/221..._campaign=foto
«Смерть стоит того, чтобы жить»

21 июня 1962 года в Ленинграде родился лидер группы «Кино» Виктор Цой. Жизнь и творчество музыканта — в фотогалерее «Ъ».
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...222_125434.jpg
Певец, поэт, композитор и актер Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. После окончания школы поступил в художественное училище имени В. Серова (ныне Николая Рериха), но, будучи исключенным оттуда за неуспеваемость, поступил в ПТУ и получил специальность резчика по дереву. В юности Виктор Цой увлекался творчеством Владимира Маяковского и Михаила Боярского, а позже — Брюса Ли, имиджу которого потом стал подражать
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...222_135007.jpg
В начале 80-х «Кино» представляло из себя симпатичный акустический дуэт музыкантов Виктора Цоя и Алексея Рыбина под названием «Гарин и гиперболоиды», исполнявший биг-бит и буги с текстами, напоминавшими дворовые песни — искренними, немного прямолинейными и энергичными одновременно. Борис Гребенщиков, услышав песни дуэта, проникся симпатией к молодой группе и загорелся желанием помочь им записать первый альбом. Потенциал цоевских песен был виден невооруженным взглядом, и БГ решил рискнуть. Группа поменяла название на «Кино» и начала записывать альбом
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_145953.jpg
При помощи Гребенщикова и музыкантов «Аквариума» Цой и Рыбин записывают свою первую программу «45». Полноценный состав группы сформировался во время записи второго альбома «Начальник Камчатки». Изображенный на обложке альбома будущий барабанщик «Кино» Георгий «Густав» Гурьянов присоединился к группе лишь в конце рабочего процесса и на записи фактически отсутствовал. Он появился в роли перкуссиониста на финальной «Прогулке романтика»
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_131033.jpg
Альбом был записан в 1982 году и получил название «45» — именно столько составляла продолжительность его звучания<br>На фото на переднем плане слева направо: музыкант Сергей Курёхин, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и лидер группы «Кино» Виктор Цой
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...222_134316.jpg
«Витька был упорным и трудолюбивым человеком,— писал Алексей Рыбин.— Кое-какие песни у него рождались очень быстро, но над большей частью того, что было написано им в период с 1980 по 1983 год, он сидел подолгу, меняя местами слова, проговаривая вслух строчки, отбрасывая лишнее и добавляя новые куплеты, чтобы до конца выразить то, что он хотел сказать. На уроках в своем ПТУ он писал массу совершенно дурацких и никчемных стишков, рифмовал что попало, и это было неплохим упражнением, подготовкой к более серьезной работе». <br>Второй альбом «Кино», «46», был записан уже без участия Алексея Рыбина, который из-за разногласий покинул группу
http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...222_131249.jpg
В 1983 году Виктор Цой, пытаясь избежать призыва в армию, лег в в психиатрическую больницу. Там он провел полтора месяца. Весной следующего года группа записала песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Она открыла второй фестиваль Ленинградского рок-клуба в 1984 году и была признана лучшей антивоенной песней
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...222_131415.jpg
Отчасти ориентируясь на своих англоязычных кумиров, отчасти самостоятельно Цой выстроил, возможно, самый удачный сценический образ. Задранный подбородок, гордый профиль, всегда в черном. Восточная внешность добавляла загадочности
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...218_145849.jpg
Примерно в это же время в жизни группы произошло еще два события. Во-первых, «Кино» с треском провалило свой тур по Европе. Несмотря на то, что, к примеру, во Франции выходили их диски и показывался фильм «Rock around Kremlin», группу положительно восприняли лишь русские эмигранты. Участники «Кино» приехали в Европу русскими суперзвездами, забывая о том, что здесь другие правила игры. В этой ситуации, когда стало очевидно, что «Кино» *— исключительно национальное явление с четко выраженной текстовой ориентацией, Цой старался оставаться честным по отношению к самому себе
http://im8.kommersant.ru/Issues.phot...222_125627.jpg
В 1985 году Виктор Цой женился на администраторе группы Марьяне. С Марьяной Виктор познакомился в марте 1982 года, на ее дне рождения. По ее воспоминаниям, 19-летний Витя возмутил именинницу не характерной для его возраста уверенностью в себе. Марьяна в то время работала костюмером в Ленинградском государственном цирке, именно она обеспечила группе «Кино» уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Они поженились через три года после знакомства. 5 августа 1985 года у Виктора и Марьяны родился сын Саша (на фото). Пара рассталась (но так и не развелась официально) в 1989 году, когда Цой познакомил Марьяну со своей новой девушкой Натальей Разлоговой. Марьяна Цой умерла от рака в 2005 году
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_145504.jpg
Есть мнение, что Юрий Айзеншпис раскрутил группу «Кино». Но проработал с ними он всего четыре месяца, взяв готовый «продукт». Айзеншпис — настоящая «акула шоу-бизнеса», отсидевший в свое время около 15 лет за организацию подпольных рок-*концертов. И теперь он наверстывал упущенное с помощью «Кино». Группа давала безумное количество шоу, медленно, но верно превращаясь в машину для зарабатывания денег
http://im8.kommersant.ru/Issues.phot...218_115754.jpg
Цой поработал реставратором, резчиком по дереву, спасателем на пляже, кочегаром в котельной, находившейся на огромном пустыре, заваленном деревянными ящиками. В центре пустыря стоял сарай, в котором жил сторож, карауливший ящики, Цой топил котел, чтобы не замерз сторож,— теми же самыми ящиками, которые сторож охранял. Получался эдакий советский вариант «перпетуум мобиле». В 1986 году Виктор Цой устроился на работу машинистом в знаменитую котельную на улице Блохина, в народе получившую название «Камчатка». Помимо него там кочегарили поэт Александр Башлачев и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. В «Камчатке» проходили концерты, в 1987 году она стала съемочной площадкой фильма «Рок» Алексея Учителя. Сейчас в «Камчатке» (на фото) находится клуб-музей Виктора Цоя
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...222_133612.jpg
Большое влияние на Виктора оказали его друзья — «Новые художники», в группу которых входил и он сам. Все участники «Кино», кроме гитариста Юрия Каспаряна, занимались живописью — они оформляли афиши и альбомы. Учреждение Ленинградского рок-клуба явилось одной из первых в годы «перестройки» попыток институализировать неофициальную культуру и начать переговоры с представителями власти о предоставлении клубного помещения и о легальной публичной деятельности. «Новые художники» активно сотрудничали с рок-клубом — оформляли концерты и пластинки группы «Кино», проводили выставки
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_135200.jpg
В последние годы Цой очень замкнулся в себе и практически не выходил из дома. Случались редкие вылазки в ресторан поужинать. Он не хотел гулять по улицам, собирать вокруг себя толпы людей, становиться объектом наблюдения. Все это не приносило ему удовольствия. Та известность, которую он получил, была, по его словам, лишь доказательством того, что он в этой жизни чего-то стоит
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_162505.jpg
В 1987 году в Ялте проходили съемки фильма «Асса» Сергея Соловьева с участием Виктора Цоя. Именно там Цой встретил девушку, которой было суждено стать его второй и последней спутницей. Она работала ассистентом у помощника режиссера Виктора Трахтенберга. Звали ее Наталья Разлогова. «Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные,— вспоминала Марьяна Цой.— Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я — это бочка с порохом. Она — абсолютная скала…»
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...222_130227.jpg
Во время съемок фильма «Игла» в 1987 году Виктор Цой написал свою легендарную «Звезду по имени Солнце». Ее премьера состоялась в Политехе города Алма-Аты во время сольного концерта. По рассказам режиссера фильма Рашида Нугманова, песня была написана на его гитаре и в его квартире в Казахстане. Альбом «Звезда по имени Солнце» стал последним, изданным при жизни Цоя
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_134018.jpg
Несмотря на плотный гастрольный график и съемки в фильмах, Виктор Цой успевал заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью-Йорке выставке ленинградских современных художников десять картин принадлежали кисти музыканта
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_135332.jpg
Лето 1990-го года Цой и группа «Кино» встретили уставшими и дожидались возможности отдохнуть от плотных гастролей и самих себя. Цой отправился в Юрмалу с сыном Сашей и другом Юрием Каспаряном. Со времени выхода «Солнца» прошло полтора года, и они намеревались поработать в спокойных условиях. За пару недель музыканты отрепетировали несколько новых и несколько старых, но еще не записанных песен. Каспарян уехал работать домой, Цой продолжил работу в одиночку.
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_130044.jpg
А потом настало 15 августа… Записанные тогда песни стали основой посмертного «Черного альбома»
Нелепая преждевременная гибель Виктора Цоя навсегда закрепила его славу. Хоронить Цоя на Богуславское кладбище в Питере пришли тысячи людей. На Арбате в Москве появилась стена его имени, посмертный «Черный альбом» побил все рекорды по продажам (хотя стоил 25 руб. вместо традиционных пяти). Тогда же прошли грандиозные концерты памяти Цоя
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_115550.jpg
«Cтену Цоя» в Кривоарбатском переулке в Москве представители властей неоднократно пытались закрасить, но фанаты легендарного музыканта со всей России и стран ближнего зарубежья продолжают «паломничество» к этому своеобразному мемориалу, приносят цветы, вешают плакаты и добавляют новые надписи
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...222_134559.jpg
В 2009 году в Санкт-Петербурге был установлен временный памятник артисту, изображающий музыканта, сидящим на мотоцикле (на фото). В 2010 году в Барнауле был установлен первый постоянный памятник Виктору Цою. Кроме того, в Москве и Челябинске существуют стены памяти артиста; памятник установлен и на месте его гибели на трассе Слока—Талси в Латвии
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_120132.jpg
В декабре 2014 года в Петербурге утвердили проект памятника Виктору Цою. Макет был создан 36-летним Матвеем Макушкиным. В его работе музыкант изображен в полный рост и одет в джинсовую одежду с электрогитарой «Stratocaster». Предварительное место установки памятника Цою в родном для него Санкт-Петербурге выбрано в безымянном сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. В этом районе находится дом, где музыкант вырос, и школа, которую он посещал. Открытие скульптуры должно состояться 15 августа 2016 года, в годовщину смерти Виктора Цоя

28

Foto_history 05.03.2017 13:13

Виктор Цой со своим псом Билом во время прогулки, 1985 год
 
https://cs7065.userapi.com/c836726/v...nLoOwDvyYc.jpg

Davydov_index 14.03.2017 07:55

ЦОЙ ЖИВ. 25 лет со дня смерти легенды русского рока
 
http://fanstudio.ru/archive/20170629/DYU695RM.jpg
15 августа, 2015

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Виктора Цоя, легендарного лидера группы "Кино". В 12 часов 28 минут 15 августа 1990 года он разбился в автокатастрофе в Латвии. Новенький "Москвич-2141" на большой скорости врезался в выехавший из-за поворота "Икарус на 25-м километре дороги Слока-Талсы. Автобус снесло в реку, хотя водитель - он единственный находился в нем - почти не пострадал, а Цой, машину которого отбросило на 20 метров, умер мгновенно. Хоронить пришлось в закрытом гробу.

Официально - музыкант уснул за рулем из-за переутомления. Неофициальных версий - множество. Включая самоубийство и убийство.

Но, как бы то ни было, 15 августа стало днем, когда умер музыкант и родился культ. Сотни поклонников, которые пришли на похороны лидера "Кино", затем обернулись тысячами фанатов. Популярность "Группы крови" и "Пачки сигарет" с годами не ослабевает, а только, кажется растет. На песнях Цоя выросло целое поколение, которое не видело, не застало его живым.

https://youtu.be/eg7BFXss1hE
Такого количество двойников-музыкантов, пожалуй, нет сейчас ни у кого. Песни Цоя перепевают самые разные исполнители - от маститых рокеров до новоявленных поп-див. Стена Цоя есть уже не только в Москве, но и во многих других городах постсоветского пространства.

https://youtu.be/xoe6h4qquv0
Поклонники "Кино" сегодня, как и 25 лет назад, двинулись от Финляндского вокзала к Богословскому кладбищу с огромным портретом Виктора Цоя - музыканта, который действительно стал легендой. И как тут не вспомнить строчку, выбитую на мемориале в Латвии, "Смерть стоит того, чтобы жить"?

Dubikvit 21.06.2017 20:20

Почему группа называлась "Кино". Ответ Виктора Цоя
 
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...334759_900.jpg
"Почему группа называлась "Кино"? Этот вопрос задавали в различных интервью Виктору Цою не раз. Он даже смеялся - почему-то всех интересует этот вопрос. И в одном из них, а точнее в разговоре посвященному фильму "Игла" он попытался дать ответ. Насколько правильно я помню, это был 1988 год и эта беседа проходила в программе "До 16 и старше..."

И вот, в частности, что он ответил журналисту

"...Молодая группа, которая только что собралась. Ещё не очень-то представляет, чем она будет заниматься. Ну где-то представляет, но это так, как всегда. И вот, собирается группа, придумывает название, "Хулиганы", к примеру. А потом выясняется, что мы-то вполне благопристойные. И название не совпадает. Следовательно название надо брать максимально размытое, абстрактное. Ну и какое-то запоминающееся

Вот когда мы брали это название, я исходил из того, что слово "кино" употребляется в языке, висит на кинотеатрах, очень часто. И оно... Его не нужно толковать - его даже нельзя толковать никак..."

https://youtu.be/PCuoSkrePeg
А вот что вспоминал об этом Алексей Рыбин в повести "Кино" с самого начала"

"После приветствий и ничего не значащих первых фраз Борис (Гребенщиков) подсел к нам...
...- Да, вот ещё что. У вас название всё прежнее - "Гарин и гиперболоиды"?
- Знаешь, Боря, - Цой улыбнулся, - мы как раз, когда сюда шли, решили подумать насчёт нового. Я думаю, из одного слова что-нибудь - хочется найти нечто броское, яркое.
- Совершенно правильно. Мне тоже ваш Гарин не очень нравится. Это немного старовато. Вы же новые романтики - исходите из этого.
- Подскажи.
- Хм, подскажи... Давайте вместе.
И снова началась волынка с перебиранием существительных. К этому подключились все сидящие у Гены гости и сам Гена. Через час безуспешных попыток выбрать подходящее название мы остановились и решили переждать - наши головы явно нуждались в отдыхе - они уже были забиты короткими словами, как небольшие орфографические словари. Время было позднее, и мы, простившись с Геной, отправились на метро. Бориса с нами не было - он, как мы видели по размерам его записной книжки, был страшно обременен делами и убежал от Гены сразу после беседы с нами. Мы снова шли по Московскому, лил дождь, в черных лужах отражались яркие шары уличных фонарей, на крышах и фасадах домов горели разноцветные неоновые трубки, сплетенные в буквы и слова.
- Да-а-а... Вот проблема, - сказал Витька, - название не придумать. Что мы там насочиняли?
Перед нами на крыше одного из домов, стоявшего метрах в пятидесяти от метро, куда мы направлялись, горела красная надпись - "КИНО".
- "Кино" - говорили? - спросил меня Витька.
- Да говорили, говорили, еще когда сюда шли.
- Слушай, пусть будет - "Кино" - чего мы головы ломаем? Какая, в принципе, разница? А слово хорошее - всего четыре буквы, можно красиво написать, на обложке альбома нарисовать что-нибудь...
- Ну, если тебе нравится, то, конечно, можно...
- Да не особенно-то мне и нравится, просто нормальное слово, удобное. Запоминается легко. Давай, Леша, оставим?..
- Ну давай, а то действительно - что мы, как болваны - кино, так кино. Не хуже, во всяком случае, чем "Аквариум". "КИНО".

Dubikvit 21.06.2017 20:52

"Звезда по имени Солнце". К 55-летию Виктора Цоя
 
http://ic.pics.livejournal.com/dubik...334551_900.jpg
Сегодня исполнилось бы 55 лет Виктору Цою. Музыкант, собиравший в 80-е стадионы. Но что интересно, его слушатели не остались в том времени. Его песни живы до сих пор. И молодёжь по прежнему поёт под гитуру песни Цоя. Говорю это уверенно, так как знаю это не по наслышке, а как отец 4 дочерей

К 55-летию Цоя очень интересный клип выпустила команда Яндекса, собравший менее чем за сутки уже более 20000 просмотров. Вот что написано про клип в описании:

"Одну из самых известных песен «Кино» — «Звезда по имени Солнце» — исполняют современные петербуржцы: музыканты, актёры, студенты и просто прохожие.
В клипе есть несколько десятков скрытых отсылок к песням, фильмам и эпизодам из жизни Цоя: от группы крови на рукаве одного из персонажей до алюминиевых огурцов. Большинство деталей неслучайны, и найти их с первого раза непросто"

Клип снимался под руководством режиссера Стаса Елисеева. Оператор-постановщик Павел Фоминцев

https://youtu.be/qu0rYbwNp_w
А сможете найти все отсылки?

Известия 22.06.2017 09:08

История в датах: 21 июня
 
http://iz.cdnvideo.ru/sites/default/...?itok=2fiztsRY
21 июня 1962 года в Ленинграде родился Виктор Цой, советский рок-музыкант, основатель группы «Кино». Свою первую группу, «Палата № 6», Цой создаст уже в 1978 году вместе с одноклассниками по музыкальной школе
Фото: ТАСС/Александр Чумичев, Александр Шогин

"Коммерсантъ" 24.06.2017 05:21

«Смерть стоит того, чтобы жить»
 
http://www.kommersant.ru/gallery/221..._campaign=foto
21 июня 1962 года в Ленинграде родился лидер группы «Кино» Виктор Цой. Жизнь и творчество музыканта — в фотогалерее “Ъ”.
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...222_125434.jpg
Певец, поэт, композитор и актер Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. После окончания школы поступил в художественное училище имени В. Серова (ныне Николая Рериха), но, оттуда его отчислили за неуспеваемость. Он поступил в ПТУ и получил специальность резчика по дереву. В юности Виктор Цой увлекался творчеством Владимира Маяковского и Михаила Боярского, а позже — Брюса Ли, имиджу которого стал подражать
[IMG][/IMG]
В начале 80-х «Кино» представляло из себя симпатичный акустический дуэт музыкантов Виктора Цоя и Алексея Рыбина под названием «Гарин и гиперболоиды», исполнявший биг-бит и буги с текстами, напоминавшими дворовые песни — искренними, немного прямолинейными и энергичными одновременно. Борис Гребенщиков, услышав песни дуэта, проникся симпатией к молодой группе и загорелся желанием помочь им записать первый альбом. Потенциал цоевских песен был виден невооруженным взглядом, и БГ решил рискнуть. Группа поменяла название на «Кино» и начала записывать альбом
При помощи Гребенщикова и музыкантов «Аквариума» Цой и Рыбин записывают свою первую программу «45». Полноценный состав группы сформировался во время записи второго альбома «Начальник Камчатки». Изображенный на обложке альбома будущий барабанщик «Кино» Георгий «Густав» Гурьянов присоединился к группе лишь в конце рабочего процесса и на записи фактически отсутствовал. Он появился в роли перкуссиониста на финальной «Прогулке романтика»
Альбом был записан в 1982 году и получил название «45» — именно столько составляла продолжительность его звучания<br>На фото (на переднем плане слева направо): музыкант Сергей Курехин, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и лидер группы «Кино» Виктор Цой
«Витька был упорным и трудолюбивым человеком,— писал Алексей Рыбин.— Кое-какие песни у него рождались очень быстро, но над большей частью того, что было написано им в период с 1980 по 1983 год, он сидел подолгу, меняя местами слова, проговаривая вслух строчки, отбрасывая лишнее и добавляя новые куплеты, чтобы до конца выразить то, что он хотел сказать. На уроках в своем ПТУ он писал массу совершенно дурацких и никчемных стишков, рифмовал что попало, и это было неплохим упражнением, подготовкой к более серьезной работе»<br>Второй альбом группы, «46», был записан уже без участия Алексея Рыбина, который покинул группу
В 1983 году Виктор Цой, пытаясь избежать призыва в армию, лег в в психиатрическую больницу. Там он провел полтора месяца. Весной следующего года группа записала песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Она открыла второй фестиваль Ленинградского рок-клуба в 1984 году и была признана лучшей антивоенной песней
Отчасти ориентируясь на своих англоязычных кумиров, отчасти самостоятельно Цой выстроил, возможно, самый удачный сценический образ. Задранный подбородок, гордый профиль, всегда в черном. Восточная внешность добавляла музыканту загадочности
К моменту расцвета деятельности Ленинградского рок-клуба Цой и «Кино» были одной из его звезд наряду с тем же «Аквариумом», «ДДТ», «Алисой» и «Телевизором»
В 1985 году Виктор Цой женился на администраторе группы Марьяне, с которой познакомился за три года до этого на ее же дне рождения. По ее воспоминаниям, 19-летний Витя возмутил именинницу не характерной для его возраста уверенностью в себе. Марьяна в то время работала костюмером в Ленинградском государственном цирке, именно она обеспечила группе «Кино» уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. 5 августа 1985 года у Виктора и Марьяны родился сын Саша (на фото). Пара рассталась (но так и не развелась официально) в 1989 году, когда Цой познакомил Марьяну со своей новой девушкой Натальей Разлоговой. В 2005 году Марьяна Цой умерла от рака
В 2001 году экс-музыканты «Кино» подали на Марьяну Цой в суд, требуя признать их авторские права на аранжировки к песням группы и выплатить им часть гонораров за продажу аудиозаписей и воспроизведение песен по радио и телевидению с 1990 года
В 1986 году Виктор Цой и устроился на работу кочегаром в котельную на улице Блохина, в народе получившую название «Камчатка». Помимо него, там кочегарили поэт Александр Башлачев и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. В «Камчатке» проходили концерты, в 1987 году она стала съемочной площадкой фильма «Рок», там даже играли свадьбу. Сейчас в «Камчатке» (на фото) клуб-музей Виктора Цоя
Большое влияние на музыканта оказали его друзья — творческая группа «Новые художники». Все участники «Кино», кроме гитариста Юрия Каспаряна, занимались живописью, они сами оформляли афиши и альбомы. Учреждение Ленинградского рок-клуба явилось одной из первых в годы «перестройки» попыток институализировать неофициальную культуру и начать переговоры с представителями власти о предоставлении клубного помещения и о легальной публичной деятельности. «Новые художники» активно сотрудничали с рок-клубом — оформляли концерты и пластинки группы «Кино», проводили выставки
В последние годы Цой очень замкнулся в себе и практически не выходил из дома. Случались редкие вылазки в ресторан поужинать. Он не хотел гулять по улицам, собирать вокруг себя толпы людей, становиться объектом наблюдения. Все это не приносило ему удовольствия. Та известность, которую он получил, была, по его словам, лишь доказательством того, что он в этой жизни чего-то стоит
В 1987 году в Ялте проходили съемки фильма «Асса» Сергея Соловьева с участием Виктора Цоя. Именно там Цой встретил Наталью Разлогову, которой было суждено стать его второй и последней спутницей. Она работала ассистентом у помощника режиссера Виктора Трахтенберга. «Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные,— вспоминала Марьяна Цой. — Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я — это бочка с порохом. Она — абсолютная скала...»
Во время съемок фильма «Игла» в 1987 году Виктор Цой написал свою легендарную «Звезду по имени Солнце». Ее премьера состоялась в Политехе города Алма-Аты во время сольного концерта. По рассказам режиссера фильма Рашида Нугманова, песня была написана на его гитаре и в его квартире в Казахстане. Альбом «Звезда по имени Солнце» стал последним, изданным при жизни Цоя
Несмотря на плотный гастрольный график и съемки в фильмах, Виктор Цой успевал заниматься живописью. В 1988 году на прошедшей в Нью-Йорке выставке ленинградских современных художников десять картин принадлежали кисти музыканта
Лето 1990-го года Цой и группа «Кино» встретили уставшими и дожидались возможности отдохнуть от плотных гастролей и самих себя. Цой отправился в Юрмалу с сыном Сашей и другом Юрием Каспаряном. Со времени выхода «Солнца» прошло полтора года, и они намеревались поработать в спокойных условиях. За пару недель музыканты отрепетировали несколько новых и несколько старых, но еще не записанных песен. Каспарян уехал работать домой, Цой продолжил работу в одиночку. А потом настало 15 августа... Записанные тогда песни стали основой посмертного «Черного альбома»
Нелепая преждевременная гибель Виктора Цоя навсегда закрепила его славу. Хоронить Цоя на Богуславское кладбище в Питере пришли тысячи людей. На Арбате в Москве появилась стена его имени, посмертный «Черный альбом» побил все рекорды по продажам (хотя стоил 25 руб. вместо традиционных пяти). Тогда же прошли грандиозные концерты памяти Цоя
«Cтену Цоя» в Кривоарбатском переулке в Москве представители властей неоднократно пытались закрасить, но фанаты легендарного музыканта со всей России и стран ближнего зарубежья продолжают «паломничество» к этому своеобразному мемориалу, приносят цветы, вешают плакаты и добавляют новые надписи
В 2009 году в Санкт-Петербурге был установлен временный памятник артисту, изображающий музыканта, сидящим на мотоцикле. В 2010 году в Барнауле был установлен первый постоянный памятник Виктору Цою. Кроме того, в Москве и Челябинске существуют стены памяти артиста; памятник установлен и на месте его гибели на трассе Слока—Талси в Латвии
В 2016 году санкт-петербургский градостроительный совет обсуждал проект постоянного памятника Виктору Цою, который планировал установить к 26-й годовщине гибели музыканта. Однако позднее в совете заявили, что открытие памятника перенесено на неопределенное время<br>На фото: проект памятника музыканту

Yarodom 24.06.2017 05:28

Редкое «Кино» / К 55-летию
 
http://yarodom.livejournal.com/2093825.html
June 21st, 19:11

Еще известные музыканты современности и шоу-биз в СССР

«Он остался для меня старым нежным другом»
Квартирники и концерты «Кино» в Ленинградском рок-клубе. Редкие фотографии Цоя

В рамках проекта «Мы вышли из Кино» «Медуза» публикует фотографии с квартирников и концертов группы Виктора Цоя. В этом материале — снимки фотографов Дмитрия Конрадта, Виктора Немтинова, Александра Бойко, а также кадры из архива басиста «Кино» и «Аквариума» Александра Титова. Часть снимков — редкие, как, например, фотография с концерта «Кино» в Ленинградском рок-клубе 1983 года. ©Ещё с Цоем
https://meduza.io/image/attachments/...ZmBA16gDlA.jpg
Квартирник. Марьяна Ковалева (жена Виктора Цоя с 1984 года) и Виктор Цой. 1983 год / Фото: Владимир Быстров

«Медуза» также публикует воспоминания Александра Титова о Викторе Цое и ленинградской музыкальной жизни 1980-х.Александр Титов. Тогда был очень тесный круг музыкантов в Питере, все друг друга знали. Мы же были альтернативщики, непрофессионалы — тусовались вместе. Тогда существовал [кафе] «Сайгон», и каждый день мы там собирались, новости распространялись мгновенно — через сарафанное радио. Мы все писались в одной студии — у [Андрея] Тропилло, в Доме пионеров, каждый день после шести часов вечера, там собиралось огромное количество народу, несколько групп, и они друг друга сменяли. Например, записывалось несколько песен одной группы, потом писалась другая, часть музыкантов оставалась и записывалась со вторым коллективом.

В те времена получить лицензию на то, чтобы играть в большом зале, было очень сложно. Нужны были бюрократические справки, бумажки, нужно было замазывать директору, и это все упиралось в определенные трудности. Квартирник организовать в какой-нибудь мастерской, у знакомых художников, или в маленьком подростковом клубе было гораздо проще. Несколько человек в Питере занимались тем, что отыскивали такие маленькие точки, клубики, в которых можно было играть. Затем сами печатали билеты, обычно это была четверть какой-нибудь открытки, на которой стоял штамп лягушки или птички, и по рублю распространяли их друзьям. Потом все собирались, и мы играли.

Иногда нас накрывали менты, то есть приходила ментовка, все останавливали, выключали рубильник, а всех сажали в рамки, отвозили в отделение. Часто, конечно, пытались пришить незаконную коммерческую деятельность, ничего у них не получалось, потому что на самом деле никакой коммерческой деятельности там не было. У любого, кто играл в 1980-х годах такие концерты, есть своя пачка историй. И сейчас вяжут, но уже по другим причинам. Тогда вязали просто потому, что хотели показать, что мы — подонки, занимаемся нелегальной деятельностью.
https://meduza.io/image/attachments/...quoqKBfHiA.jpg
2.
Квартирник. Гитарист, участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин и Виктор Цой. 1983 год / Фото: Владимир Быстров
http://fanstudio.ru/archive/20170922/GeTkTu1X.jpg
3.
Концерт «Кино» в Ленинградском рок-клубе. Виктор Цой, на заднем плане Юрий Каспарян. 1986 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20170923/uu4oz41K.jpg
4.
Концерт «Кино». Виктор Цой. 1986 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20170925/6K4d8OE3.jpg
5.
Свадьба певицы и продюсера Джоанны Стингрей и Юрия Каспаряна. Виктор Цой, на заднем плане с бокалом Георгий Гурьянов, барабанщик «Кино». 2 ноября 1987 года / Фото: Дмитрий Конрадт

Мы чувствовали, что мы вместе и это революция. Конечно, мы были против системы. Мы всегда были против системы, всю жизнь. Это был главный философский посыл — быть против системы. Совок — такое скучное болото с лягушками.

Переломный момент для «Кино» произошел в тот момент, когда они записали «Группу крови» — и это выстрелило. Люди были потрясены, конечно. Материал был сильный. Песни с этого альбома до сих пор поются и считаются знаковыми песнями «Кино». Я не знаю, слышали ли вы эту историю, но [звукорежиссер, музыкант] Леша Вишня до того момента, как было договорено, слил готовую версию альбома в Москву своим знакомым, которые тут же распространили его бесплатно на всю Россию. И песни зазвучали сразу везде. Это сработало так, словно их запустили в стратосферу.
http://fanstudio.ru/archive/20170928/Y5w6rMkE.jpg
6.
Свадьба Юрия Каспаряна и Джоанны Стингрей. Слева направо: Георгий Гурьянов, лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, Джоанна Стингрей, Юрий Каспарян, бас-гитарист «Кино» Игорь Тихомиров, Александр Титов, художник Андрей Крисанов, актер и музыкант Сергей Африка-Бугаев, Виктор Цой. 2 ноября 1987 года / Фото: Дмитрий Конрадт
https://meduza.io/image/attachments/...4eYxxV_XSw.jpg
7.
Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Юрий Каспарян. 1984 год / Фото: Александр Бойко
http://fanstudio.ru/archive/20170929/tcXLvp0P.jpg
8.
Концерт. Слева направо: Сергей Курехин, Джоанна Стингрей, Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян, Виктор Цой и Олег Гаркуша. 1987 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20171003/p9nlty0z.jpg
9.
Концерт «Кино» в Ленинградском рок-клубе. Алексей Рыбин, Виктор Цой. 1983 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20170926/W7Fp2rbs.jpg
10.
Концерт «Кино» в Ленинградском рок-клубе. Александр Титов, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Виктор Цой. 1985 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20171004/EQ4nuEmW.jpg
11.
Концерт «Кино» в Ленинградском рок-клубе. Игорь Тихомиров, Сергей Африка-Бугаев, Георгий Гурьянов и Виктор Цой. 1985 год / Фото: Дмитрий Конрадт
http://fanstudio.ru/archive/20171005/T0fH1OFE.jpg
12.
Съемки программы Ленинградского телевидения «Музыкальный ринг». Слева направо: Виктор Цой, Андрей Крисанов, Игорь Тихомиров, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов. 1987 год / Фото: Дмитрий Конрадт

Я ушел из группы в тот момент [1985], когда уже был готов набор песен для записи «Группы крови», поскольку невозможно было одновременно совмещать «Кино» с «Аквариумом», который начал интенсивно гастролировать. Мы сначала были как новые романтики, [у нас были] какие-то дурацкие прически. Но после выхода этого альбома группа стала одеваться в черное, они стали другими — задранный подбородок, героизм, появилась брутальность. Видимо, материал этого требовал, и нужно было ему соответствовать. Но я эту брутальность не застал.

Самый первый концерт, который вдруг изменил их стиль, — концерт 1986 года, рок-клубовский фестиваль в ДК «Невский». На этом концерте Витька весь свой репертуар запел низким голосом. До этого он пел более-менее нормальным голосом — здесь он сознательно стал петь низким. Ему сначала даже, я чувствовал, было не совсем удобно, он не мог выпеть, не очень хорошо себя слышал. Но ясно было, что это его решение, что он осознанно это сделал. Многие тогда на концерте говорили, что искусственно звучит и непривычно. Что это вдруг, как это? Но постепенно, видите, он добился своего.
http://fanstudio.ru/archive/20171006/cD2ec1WQ.jpg
13.
Юрий Каспарян и Виктор Цой. 1986 год / Фото: Виктор Немтинов
https://meduza.io/image/attachments/...QV5x4EdyAw.jpg
14.
Слева направо: Александр Титов, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Виктор Цой. 1984 год / Фото из архива Александра Титова
https://meduza.io/image/attachments/...Ig6qHTS1bQ.jpg
15.
Концерт «Кино». Виктор Цой, Александр Титов, Георгий Гурьянов. 1984 год / Фото из архива Александра Титова
http://fanstudio.ru/archive/20170921/f4Ohc4EF.jpg
16.
Слева направо: Георгий Гурьянов, Александр Титов, Виктор Цой, Юрий Каспарян. 1984 год / Фото из архива Александра Титова

Я знаю Витьку, он остался для меня старым нежным другом, с которым мы ездили вместе на дачу. Понимаете? Он был юношей романтическим и достаточно нежным, сомневающимся. Но, конечно, он точно знал, к чему шел, — совершенно четко двигался к своей цели. В этом смысле он был совершенно железный, азиатский воин. Его интересовала философия воинов, его героем был Брюс Ли, он сам занимался боевыми искусствами. У него был свой собственный путь — он всегда говорил об этом, у него всегда была цель. И это не массовая культура, скорее его это даже пугало. Под конец жизни — я знаю из рассказов и сам видел тоже — его это, в общем, мучило. По нему замечал, как это его тяготило. Конечно, ему нравилось огромное количество поклонников, не могло не цеплять, но изначально цель у него была другая. Массовая истерия тяжело переносится — не спрятаться. Он поэтому и ездил в Прибалтику отдыхать постоянно, там его меньше цепляли.

© «Медуза», 20 июня 2017

Eвразия Daily 24.06.2017 12:39

Этот день в истории: 1990 год — последний концерт Виктора Цоя
 
https://eadaily.com/ru/news/2017/06/...t-viktora-coya
24 июня 2017
09:41

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. Лидер и создатель группы Виктор Цой в этот момент был на самом пике популярности и своей творческой карьеры.

После этого триумфального концерта Цой вместе с соавтором Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

Трагическая гибель Виктора Цоя стала настоящим шоком для множества поклонников. Кумир целого поколения погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года — Цою было всего 28 лет. Стремление увековечить погибшего поэта общество начало проявлять почти сразу же после его гибели. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

В Санкт-Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника — московский скульптор Алексей Благовестнов. Простояла скульптура недолго — в тот же месяц её убрали внутрь кинотеатра из-за отсутствия согласования установки памятника с властями города. Эта же скульптура была установлена 17 октября 2015 года на площади у железнодорожного вокзала в городе Окуловка Новгородской области.

На месте гибели Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока — Талси, установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта Цоя. Авторы памятника — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили — выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»

Но если материальные следы от жизни Цоя на земле не слишком удачно приживались, зато в памяти народной — все наоборот. Ему воистину удалось воздвигнуть себе «памятник нерукотворный», к которому «не зарастет народная тропа». Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя.

Станислав Белковский 01.07.2017 14:47

Как Владимир Путин познакомил Виктора Цоя с Брюсом Ли и что из этого вышло
 
https://snob.ru/selected/entry/126226

По состоянию на 21 июня 2017 года, 55-летие Виктора Цоя, последним официально великим русским поэтом остается Владимир Высоцкий. Конечно, таким поэтом он стал не при жизни. Заживо он был актер Таганки, запойный алкоголик, наркоман, муж Марины Влади и «не стоит рифмовать кричу — торчу». Большие современники системы «Вознесенский — Евтушенко» считали Высоцкого скорее талантливым многостаночником, чем прямым конкурентом. До высоцких похорон его назвал настоящим поэтом только Иосиф Бродский, в некоторой запальчивости поставив даже выше Маяковского. Впрочем, плох тот Бродский, который поступил бы иначе.

На пьедестал Владимира Семеновича возвели в разгар перестройки, в 1987-88 гг., накануне и вокруг его первого всенародного юбилея (50 лет). И совершенно справедливо. Он продолжил гуманистические традиции великой русской литературы, показав СССР во всем тусклом многоцветии его распада. Личность Высоцкого распадалась вместе с окружающим макромиром — отсюда и «у дельфина вспорото брюхо винтом», и «мой финиш — горизонт, а лента — край Земли» и «ангелы поют такими злыми голосами». Дойти до края как можно быстрее и рассосаться за ним.

Если бы мертвым вдруг начали давать Нобелевские премии, Высоцкий от лица русской литературы ее уже заслужил.

Потом великих русских поэтов быть уже как бы и не могло: в 1991-м началась эпоха, когда поэт никак не больше, чем поэт. И не отдельная даже дисциплина вовсе, а просто писатель, излагающий мысли в стихах. По основному назначению — развлекатель великосветских салонов. Какое уж тут страшное его величье!

Но если такая персона — мертвая, конечно — вдруг появится, то она — Виктор Цой. После Высоцкого следующий — он. Правда, еще не нашелся нобелиат, кто поставил бы Цоя выше, скажем, Бориса Пастернака. Пока вся надежда на Боба Дилана, а там кто его знает.

Я долго сомневался, в каком формате написать текст к 55-летию Цоя. Ведь, как в старом анекдоте про Рабиновича и пустые листовки на Красной площади, чего писать, когда и так все ясно. Но не писать тоже нельзя, иначе, когда Боб Дилан поставит этого героя над Пастернаком, мне неприлично будет вопить: «А что ж я говорил! А я…»

И формат, кажется, найден. Параграф единого учебника русской литературы для 11-го класса средней общеобразовательной школы. Объясняющий взрословатым школьникам про Виктора Цоя. Учебник готовится и должен выйти в 2018 году, вскоре после президентских выборов, но до начала следующего учебного года. Кто знает, может, мой параграф туда попадет?

А вдруг в Стокгольме опомнятся и создадут подчиненное нобелевскому комитету Общество мертвых поэтов, каждый лауреат которого получит спецверсию Нобелевки? Вот тут-то мы оттопчемся по полной.

Главный подарок отчим сделал пасынку чуть позднее, познакомив его с молодым офицером КГБ СССР Владимиром Путиным

Виктор Цой. Для единого учебника литературы

Последний крупный поэт советского периода родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье инженера и учительницы физкультуры. Дед Виктора Максим Петрович (по другим данным — Максим Максимович) Цой работал в органах КГБ СССР, поэтому в доме Цоев всегда царило исключительное уважение к этой организации, которое поэт пронес через всю свою непродолжительную биографию.

В 1973 году родители Виктора Цоя разошлись, и дальше он воспитывался в зажиточной (по советским меркам) еврейской семье: отчимом будущего классика российского стиха стал известный специалист по антиквариату Илья Трабер. От отчима Виктор унаследовал склонность к изобразительному искусству. Илья Трабер способствовал поступлению пасынка сначала в Ленинградское художественное училище имени Валентина Серова, а затем и в СГПТУ-61 на специальность «резчик по дереву». Японские миниатюрные скульптуры «нецкэ», которые в изобилии изготовлял Виктор Цой, успешно продавались г-ном Трабером на ленинградском арт-рынке. Доходы от этого бизнеса позволили Виктору и его партнерам записать в 1982 году первый альбом песен — «45» (в названии альбома зашифрована непреходящая память о Великой Победе советского народа над нацизмом).

Но главный подарок отчим сделал пасынку чуть позднее, познакомив его с молодым офицером КГБ СССР Владимиром Путиным. Будущий президент России тогда курировал новые художественные направления и поиски в среде творческой молодежи Ленинграда. Виктор и Владимир крепко подружились. В 1983 году на конспиративной квартире в г. Выборге г-н Путин знакомит юного друга с культовым американо-китайским актером и сценаристом Брюсом Ли. Знакомство стало судьбоносным: Виктор Цой начинает подражать Брюсу Ли и во многом копировать внешний облик иностранный звезды.

В начале 1980-х гг. Путина и Цоя (опять же, не без прямого и косвенного влияния со стороны легендарного Брюса Ли) объединяет новое совместное увлечение — восточные единоборства. Некоторое время они вместе занимаются дзюдо в клубе «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода под руководством знаменитого тренера Анатолия Рахлина. К этому же периоду относится знакомство Виктора с членами клуба братьями Ротенбергами, Аркадием и Борисом. Кто знает, доживи выдающийся русский поэт до возвращения Крыма в состав России, может быть, он тоже попал бы под западные санкции и стал бы акционером компании, строящей Керченский мост! Но, увы, судьба распорядилась иначе.

В 1982 году Виктор Цой создает свой первый признанный шедевр — «Алюминиевые огурцы».

Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно,
И мне кидайте свои пальчики, да.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле,
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.

Три чукотских мудреца твердят, твердят
Мне без конца —
Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат труда.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле,
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.

В этом стихотворении — поистине отчаянная апология русского труда. Бессмысленного и беспощадного, как бунт. Чтобы достичь результата, русский человек должен поставить себя в условия полностью безнадежные, как бы заведомо обречь себя на неуспех: кто же отважится получить урожай металлических овощей с брезентовых почв? Но в таком неуспехе и коренится гарантия конечного успеха. Огурцы обязательно взойдут, как холодное русское Солнце. Западному, особенно протестантскому уму чуждо подобное понимание целеполагания и этики труда. Только у нас труд — дело героическое, подвижническое, и Виктор Цой простыми ленинградскими словами раскрывает эту глубинную мысль.

Стихотворение также считается первым пророчеством о крупном бизнесмене Романе Абрамовиче, который в 2000 г. стал губернатором Чукотки (отсюда три чукотских мудреца), а потом сконцентрировал в своих руках контроль над большей частью российской алюминиевой отрасли.

В 1983 году в жизни поэта наступает яркий драматический момент: его пытаются призвать в Советскую армию. Виктор Цой, бесспорно, был последовательным патриотом своей страны и не отвергал саму идею срочной службы. Однако высоким был риск отправки художника в Демократическую республику Афганистан с перспективой верной гибели. Друзья не хотели и не могли этого допустить. По совету Владимира Путина г-н Цой с маникально-депрессивным психозом был госпитализирован в известную психиатрическую клинику имени св. Николая Чудотворца на набережной Мойки, 126. Подтвердить диагноз оказалось несложно: в приемном покое клиники поэт рассказал о своей недавней встрече с Брюсом Ли (который, по официальной версии, погиб еще в 1973 г., на самом же деле изменил фамилию и странствовал по миру с документами прикрытия КГБ СССР, выполняя особо деликатные поручения в странах АТР). Так святой Николай совершил очередное свое чудо, избавив последнего кумира русской поэзии от афганской войны. В больнице на Мойке было написано знаковое стихотворение этого творческого периода Цоя — «Транквилизатор»:

Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.

У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

В 1985 г. Владимир Путин отправляется на работу в ГДР, и связь друзей вынужденно (немного) ослабевает. В этот период Виктор Цой попадает в орбиту преобладающего влияния других близких людей — лидера панк-рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова (известен, среди прочего, давней дружбой с председателем Следственного комитета РФ А. Бастрыкиным) и жены Марианны, с которой поэт сочетался законным браком в том же 1985-м. Начинается второй, зрелый период творчества Цоя, одно из знаковых произведений которого — «Последний герой»:

Ночь коротка, цель далека,
Ночью так часто хочется пить,
Ты выходишь на кухню,
Но вода здесь горька.
Ты не можешь здесь спать,
Ты не хочешь здесь жить.

Доброе утро, последний герой,
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, последний герой,
Здравствуй, последний герой.

Вопреки распространенным кривотолкам, «последний герой» Цоя — не революционер и не воин. И не носитель предвестия о скором крахе империи, в которой Цой родился. Это скорее медиум, живущий самосознанием последнего русского поэта. Для которого преодоление обыденности существования — онтологическая цель и одновременно трудновыносимое бремя. Последнего героя поэт видит в ночном зеркале — зеркале его собственной трагедии, личной и творческой.

Сравним — у Александра Блока («Валерию Брюсову»):

И вновь, и вновь твой дух таинственный
В глухой ночи, в ночи пустой
Велит к твоей мечте единственной
Прильнуть и пить напиток твой.

Вновь причастись души неистовой,
И яд, и боль, и сладость пей,
И тихо книгу перелистывай,
Впиваясь в зеркало теней...

В августе 1985 г. у Виктора рождается единственный (как потом выяснилось) сын Александр. Несмотря на определенную материальную поддержку со стороны родителей и друзей, т. е. братьев Ротенбергов (денежные переводы военнослужащих из ГДР в СССР тогда запрещались), достаток семьи был небольшой, и поэту приходилось подрабатывать разными путями. Например, Виктор Цой служил в бане на проспекте Ветеранов, в его задачу входило мыть банные помещения из брандспойта. Что, разумеется, отвлекало его от творческого процесса. Финансовые проблемы были решены несколько позднее и благодаря кинематографу: в 1987 г. на экраны выходит фильм Сергея Соловьева «Асса», где Цой сыграл заметную роль второго плана, а в 1988 г. — картина «Игла» Рашида Нугманова с Виктором уже в главной роли. Оба фильма имели оглушительный успех в позднем СССР. Достаточно сказать, что в 1989 г. на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктор Цой был признан (отчасти в шутку, в силу концептуальной специфики и места проведения фестиваля, но во многом и всерьез) «лучшим актером СССР».

Но главной для Виктора все же остается поэзия, которой он служил верой и правдой до конца земных дней. В конце 1987 года появляется новый шедевр — «Группа крови», подводящий итог всем исканиям поэта периода середины 1980 гг.

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног,
Звездная пыль на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок,
Солнечный день в ослепительных снах.

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи.

В известной мере Цой развивает идеи и мотивы «Последнего героя». Поэт уходит из «квартирного мирка» (с), погружая свои ноги в звездную пыль. Поле битвы — Вселенная, и это не банальная борьба с другими существами на банальной Земле, рядовом закоулке Солнечной системы. Это прорыв сквозь толщу земных пространств к тем мирам, коими поэт, по призванию и предназначению своему, призван управлять. Как сказал поэт в другом своем стихотворении, «снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой — я чувствую, закрывая глаза: весь мир идет на меня войной».

«Порядковый номер на рукаве» — отметка о призвании, «группа крови» — код таинственного эликсира, испарения которого и слагают дух поэзии.

Песня рок-группы «Кино» «Группа крови» была признана лучшим произведением русского рока в XX веке (по результатам всероссийского опроса профильного «Нашего радио», декабрь 2000 г.).

В 1988 г. Виктор Цой обращается к апокалиптическим предчувствиям и мотивам. Из-под его пера выходит «Звезда по имени Солнце».

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою был больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым

Он не помнит слова «Да» и слова «Нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть опаленный звездой по имени Солнце

Это — пророчество о гибели поэта, сравнимое по силе и гремящей простоте с «Моцартом и Сальери» А. С. Пушкина. Привилегия поэта: знать исторический момент своей смерти. После которого, как сказал Сергей Довлатов, и начинается история.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 г. в Латвийской ССР, под городом Тукумсом. Он отправлялся на своем автомобиле «Москвич» из Риги в Москву и, по официальной версии, от усталости заснул за рулем, из-за чего «Москвич» врезался во встречный автобус «Икарус». Поэту не было и 29 лет.

Альтернативные версии, которые давно находятся в разработке и правоохранительных органов, и частных биографов Цоя, говорят об ином: смерть поэта была насильственной, автокатастрофа — подстроенной. Виктор Цой, не исключено, пал жертвой борьбы за использование авторских прав на его произведения между супругой Марианной и продюсером Юрием Айзеншписом, с которым поэт начал сотрудничество на постоянной основе в конце 1989 г. 21 июня 2017 г. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства гр. Цоя В. Р., были широко развернуты доследственные действия.

Будь в то время в СССР Владимир Путин, катастрофы могло и не случиться. Но Владимир Владимирович тогда завершал службу в Дрездене и не успел спасти друга. По свидетельству очевидцев, портрет Виктора Цоя кисти Энди Уорхола неизменно украшает кабинет российского лидера в его «летней» резиденции в поселке Прасковеевка близ Геленджика (Краснодарский край).

Похоронен гений был на Богословском кладбище Ленинграда. Десятки тысяч почитателей Виктора Робертовича пришли на похороны, а несколько десятков из них в те дни покончили с собой.

26 июня 2017 г. некие вандалы осквернили могилу Цоя на Богословском кладбище. По горячим следам силовикам удалось установить, что организаторы варварской акции поддерживали связь между собою и планировали циничное преступление с помощью мессенджера «Телеграм».

Незадолго до смерти Цой пишет свое, пожалуй, главное программное стихотворение, оно же и литературное завещание — «Апрель».

Над землей мороз, что ни тронь — все лед.
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной, а снег идет весь день,
А за той стеной — стоит Апрель.

А он придет и приведет за собой Весну,
И рассеет серых туч войска,
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

На теле ран не счесть, нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет Апрель, и родится вновь,
И придет уже навсегда.

А он придет и приведет за собой Весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет,
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

Фактически это русская народная песня — и по ритмике, и по поэтике, вбирающая многие ключевые архетипы русского коллективного бессознательного. Русская душа закована в беспримерных льдах. Уйти из-под власти льдов можно только в объятия вечной весны. Символ вечной весны — Апрель. Который является нам не как календарный месяц, но языческий бог или предводитель мистического культа. (Отдельные исследователи определяют стиль позднего Цоя как «магический мистицизм», хотя в современном литературоведении этот термин еще не прижился.) Апрель — проводник русского человека из вечной мерзлоты евразийской равнины к проталинам общечеловеческого тепла. Он же — воплощенная русская мечта, не знающая конечного разочарования: Апрель придет, и приведет Весну, и придет уже навсегда. Но в глубине глаз его — все та же русская тоска. Ибо вечной весны не бывает, и это знает только он, Апрель. И тоска наша местная неизбывна, мы не можем жить весело, как беспечные народы Средиземноморья.

Виктор Цой, как и его последний апрель — это навсегда. Он заслуженно занял место крупнейшего русского поэта последних 20 лет прошлого века. Его кажущийся примитивизм скрывает поэтику, которую никому еще не удалось повторить. У Цоя нет поэтов-наследников. Он закрывает эпоху, следующая же пока не началась.

Петр Спивак 31.12.2017 03:12

День в истории. 15 августа
 
http://www.ng.ru/upload/medialibrary/d04/171-8-01.jpg
15 августа 1990 года близ поселка Кестерциемс (Латвийская ССР) в автокатастрофе погиб Виктор Цой (род. 1962) – рок-музыкант, автор песен и художник, основатель и лидер рок-группы «Кино». «Теплое место, но улицы ждут/ Отпечатков наших ног./ Звездная пыль – на сапогах./ Мягкое кресло, клетчатый плед,/ Не нажатый вовремя курок./ Солнечный день – в ослепительных снах./ Группа крови – на рукаве,/ Мой порядковый номер – на рукаве,/ Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:/ Не остаться в этой траве...» Памятник на месте гибели Виктора Цоя. Фото с сайта www.wikimapia.org

История. РФ 31.12.2017 11:16

День в российской истории: 15 августа
 
https://pbs.twimg.com/media/DHPfh8OXgAAlFWn.jpg
15 авг. 1990 погиб Виктор Цой

Лентa.Ru 22.04.2018 21:56

«Мама, мы все тяжело больны»
 
https://lenta.ru/photo/2018/04/22/tsoy/
Неизвестные фотографии и рисунки Виктора Цоя. Таким его видели

O лидере рок-группы «КИНО» Викторе Цое написано немало. Можно спорить: все ли сказано, все ли опубликовано? Что же касается фотоматериала — тут история еще интереснее. Огромное количество фотодокументов, касающихся Виктора Цоя, продолжают храниться в шкафах коллекционеров и фотографов.

В издательстве «АСТ» выходит альбом «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки», подготовленный Виталием Калгиным. Публикация неизвестных черновиков в этом альбоме стала возможной благодаря Наталии Разлоговой и Александру Цою, которые сохранили и предоставили их в распоряжение автора издания. Впервые в альбоме собраны неизвестные рукописи и рисунки лидера группы «КИНО». «Лента.ру» публикует некоторые из них.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...8580e8d120.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Виктор Цой. 2-й фестиваль Ленинградского рок-клуба. Ленинград, 20 мая 1984 года.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...321d08e86c.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Натюрморт. Акварель. Из архива семьи Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...38b163686f.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Виктор Цой и скотч-терьер Билл на прогулке. 1985 год. Фото — Дмитрий Конрадт.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...ff741bd458.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Резьба по дереву. Работа Виктора Цоя «Старец». Из архива семьи Цой
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...2efe71e506.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Виктор Цой. Акустический концерт в Темяшкино. Старый Петергоф, общежитие матмеха ЛГУ. 28 октября 1982 года. Фото из архива Сергея Котегова.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...66d2b92fdd.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Автопортрет Виктора Цоя. Из архива семьи Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...3982688cac.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Концерт в Москве в Зеленом театре. Съемка финальной сцены фильма «Асса». 19 мая 1987 года.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...d9a5de2517.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Городские пейзажи работы Виктора Цоя. Из архива семьи Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...836be23b62.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Концерт в Петергофе. 10 июля 1984 года. Фото — Анатолий Азанов.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...6fcfc1bb4b.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Городские пейзажи работы Виктора Цоя. Из архива семьи Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...bc086c1ae2.jpg
Фот: из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Виктор Цой. Фото из архива Марьяны Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...f49f43b267.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Визитка Виктора Цоя. Из архива Наталии Разлоговой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...6a0af21e65.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Группа «КИНО». Концерт в ДК «Невский», 4-й рок-фестиваль. Ленинград. 31 мая 1986 года.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...6a6f26e67a.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Рисунок Виктора Цоя из архива Марьяны Цой.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...a547017cbc.jpg
Фото из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Виктор Цой. Квартирный концерт в Москве у метро «Аэропорт». Зима 1987 года.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04...ada285153d.jpg
Изображение из книги «Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом» предоставлены издательством «АСТ»
Городские пейзажи работы Виктора Цоя. Из архива семьи Цой.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

Историческая правда 02.07.2018 10:39

21 Июня 1962 - родился Виктор Цой, советский рок-музыкант,лидер группы «Кино»
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/4008/
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье. С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым.
После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома «45».

Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, каждый из которых стал событием в советской рок-музыке.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

Dubikvit 23.05.2019 12:24

Ещё один фильм про Виктора Цоя
 
https://dubikvit.livejournal.com/582748.html
2017-07-21 13:01:00 2511




Интересно, наши кинематографисты что-то в этом году сильно заинтересовались Виктором Цоем. В феврале Кирилл Серебренников рассказал о начале работы над фильмом про молодые годы Виктора, в июне о том же периоде жизни музыканта решил снять фильм Алексей Рыбин. А вот теперь ещё и Алексей Учитель тоже представил проект игрового фильма о Цое, уже третий в этом году




Вот только в отличии от первых двух проектов, Учитель, который уже делал фильм про Цоя - документальную ленту "Последний герой", свой фильм решил сделать о последнем пути Виктора. Более того, в фильме не будет актёра, играющего Цоя - основой сюжета станет рассказ о том, как тело погибшего музыканта его близкие везли из Латвии на автобусе в Ленинград. То есть по жанру это будет близко к "роад муви" - по дороге едет автобус, который везет тело погибшего певца, и о нем говорят, его вспоминают другие, близкие ему люди. Вспоминают последние годы жизни музыканта, историю его последней любви.



Но это не значит, что в фильме вообще не будет Цоя. Он будет. Причем настоящий - на документальных кадрах. Вот что сказал об этом Алексей Учитель: "Мне кажется - это правильно с точки зрения зрителей, которые хотят видеть Цоя, а не человека, который будет его изображать"

И конечно же песни группы "Кино". В фильме они будут звучать обязательно - студии "Рок" принадлежат права на восемь песен Виктора Цоя




[Источники...]

CALEND.RU 21.06.2025 20:47

Виктор Цой
 
https://www.calend.ru/persons/3789/

Виктор Цой
советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»

21 июня 1962
63 года назад

15 августа 1990
35 лет назад

https://www.calend.ru/img/content_persons/i3/3789.jpg
Виктор Цой (Фото: кадр из фильма «Игла», 1988, Киностудия «Казахфильм»)
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребенком в семье.

С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В молодости Виктор Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков*.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова* приступила к записи первого альбома «45».

Всего в дискографии Цоя и группы «Кино» - 8 альбомов, с таким известными песнями как: «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и многие другие. Известен Виктор и как киноактер - он снялся в нескольких картинах.

В июне 1990 года прошел последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

Наряду со всеми своими музыкальными талантами Виктор, как выяснилось, был еще и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает многие философские вопросы человеческого бытия.

*В 2023 году Борис Гребенщиков внесен Министерством юстиции России в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

© Calend.ru

Екатерина Зайцева 24.06.2025 21:38

24 июня 1990 года Виктор Цой и группа "Кино" выступили в последний раз
 
https://rodina-history.ru/2025/06/24...ednij-raz.html

09:54

Москва. 24 июня 1990 года. Стадион "Лужники". Ежегодный музыкальный фестиваль газеты "Московский Комсомолец" и ее рубрики "Звуковая дорожка". В тот день на спортивной арене "Лужников" играли группы "Альянс", "Домино", "Твой день", "Секретный ужин", "Любэ", "Волки". Но 70-тысячная толпа ждала только хедлайнеров шоу - "Кино".
https://cdnstatic.rg.ru/crop1308x872...6/23/1_4e9.jpg
Виктор Цой - легенда вне времени и пространства.
Галина Кмит/ РИА Новости

Группа "Кино" появилась в начале 1980-х годов. Первоначально музыканты называли себя по-другому - "Гарин и гиперболоиды". Но это было слишком длинно и не отражало характера группы. Так что со временем она была переименована в лаконичное и стильное "Кино". Окончательный состав группы - тот, что выступал в "Лужниках" - сформировался к 1985 году: Юрий Каспарян (соло-гитара), Георгий Гурьянов (драм-машина, ударные), Игорь Тихомиров (бас-гитара) и основатель группы, ее бессменный лидер, автор текстов и музыки Виктор Цой. Его имя в нашей стране, без преувеличения, знает каждый. Цой был не просто популярным рокером, он был рок-идолом для миллионов слушателей по всему Советскому Союзу.

Заброшенный ДК, где выступал Цой, хотят сделать культурным центром Питера
Первые песни, ставшие хитами - "Алюминиевые огурцы", "Мама анархия", "Восьмиклассница" - Цой написал в 24 года. Но тогда их еще мало кто слышал. "Киношники" в основном играли на "квартирниках". Большой удачей было, если удавалось выступить в Доме культуры районного масштаба. Всесоюзная популярность к группе пришла с выходом альбома "Звезда по имени Солнце" (1989).

Джоанна не всегда была в тени знаменитых друзей. Часто она вместе с ними выходила на сцену.
Фото: Из архива Джоанны Стингрей
Так что выходя на сцену "Лужников", "Кино" находилось на пике славы. Для группы - это был первый такой масштабный концерт: велась видеосъемка, что было редким событием для того времени; в большой чаше "Лужников" - в пятый и в последний раз - был зажжен огонь; в финале концерта прогремел салют; для музыкантов, их концертным директором Юрием Айзеншписом, впервые была заказана "Чайка" - самый роскошный советский автомобиль, предназначавшийся обычно для высших чиновников. Так что концерт действительно был особенным, но никто тогда и предположить не мог, что для Виктора Цоя он будет последним…

Музыканты вышли на сцену, когда Москва уже полностью погрузилась в ночную тьму. Спокойный и собранный Виктор Цой как всегда был одет в черное. Первой исполненной композицией стала "Песня без слов". Толпа ликовала: парни кричали, девушки рыдали, и все, без исключения, пели хором - тексты знали наизусть. Выступление "Кино" длилось около 50 минут. Прозвучали главные хиты: "Звезда по имени Солнце", "Пачка сигарет", "Война", "Печаль", "Бошетунмай", "Группа крови" и, конечно, "Хочу перемен!" ("Перемен"), ставшая настоящим гимном поколения.
https://cdnstatic.rg.ru/crop811x576/...6/23/2_04c.jpg
В конце выступления Виктор Цой сказал: "Ну что ж, спасибо большое! На этом все это заканчивается, всего вам доброго. Я думаю, что летом мы запишем новый альбом, осенью появимся, в смысле начнем снимать новый фильм, а зимой, я думаю, вы все это увидите. Спасибо большое, что вы все сюда пришли, до свидания". И это были последние слова музыканта, обращенные к поклонникам.

Рукопись легендарной песни Виктора Цоя продают за 1,5 млн рублей
Видеозапись концерта, смонтированная с учетом черно-белых и замедленных кадров, стала исторической и смотрится сегодня как реквием. Ударник группы Георгий Гурьянов ("Густав") позже признавался: "Фурор был, хотя мне не нравится этот концерт. Ужасно. Мне стыдно до сих пор за то, что он зафиксирован. Полгода гастролей, вымотанные, уставшие все, Виктор тоже, никто играть уже не может. Все пафосно очень, так медленно все сыграно. На концертах все было гораздо импульсивнее, а тут как пhttps://cdnstatic.rg.ru/crop1000x753...6/23/3_36b.jpgохоронные марши какие-то".

После выступления в "Лужниках" Виктор Цой и гитарист Юрий Каспарян уехали в Юрмалу. Там, на загородной портативной студии, они начали записывать материал для нового альбома. К 13 августа демо-запись уже была готова. И на следующий день Каспарян увез ее с собой в Ленинград. Цой же задержался в курортном поселке. Возвращаясь на машине с рыбалки, утром 15 августа Виктор Цой попал в автокатастрофу: его "Москвич-2141" столкнулся с автобусом "Икарус-250". Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. Трагедия произошла на 35 км трассы "Слока - Талси" под Тукумсом в Латвии. Цой погиб на месте.

Виктор Цой был похоронен 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. Ему было всего 28 лет. Смерть музыканта стала шоком для многих миллионов его поклонников. На стене подсобного здания Московского окружного суда в Кривоарбатском переулке кто-то вывел черным: "Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будем уважать тебя!". А в ответ кто-то приписал: "Цой жив". Так в Москве появилась "Стена Цоя". Затем такие импровизированные народные мемориалы появились и в других городах: Минске, Усть-Каменогорске, Алма-Ате, Перми. В 2002 году в Санкт-Петербурге, неподалеку от входа в клуб-музей "Камчатка", был установлен чугунный горельеф Цоя работы скульптора Степана Мокроусова. А на месте гибели артиста был воздвигнут двухметровый памятник, для создания которого выбрали одну из фотографий Виктора Цоя, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…".

Картину, которую не успел дорисовать Виктор Цой, продали за рекордную сумму
Записанный в Юрмале материал музыканты изначально планировали сводить на студии во Франции. Но жизнь распорядилась по-другому. Тем не менее, альбом, сведенный уже после смерти Виктора Цоя, все же увидел свет. Каспарян, Тихомиров и Гурьянов за осень дописали аранжировки и в декабре 1990 года в Ленинградском рок-клубе представили "Черный альбом" - последний в студийной дискографии группы "Кино". Официальная презентация состоялась в январе 1991-го. Тогда же было объявлено о том, что группа "Кино" прекращает свое существование.

Каждая эпоха рождает своего героя, говорящего на ее языке. Для 1980-х таким героем был Виктор Цой - обыкновенный парень, "птушник", работавший в котельной ("камчатке"). Персонажи его песен были не застывшими плакатными борцами за справедливость, а простыми людьми, искренне любившими, страдавшими, надеявшимися и искавшими свое место в жизни. В творчестве Цоя, как в зеркале, отразились чаяния целого поколения. Но феномен музыканта прежде всего в том, что из героя своей эпохи ему удалось превратиться в легенду вне времени и пространства. Ведь песни "Кино" до сих пор любит, знает и поет вся страна.


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot