Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Партия народной свободы (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   *3206. Выборы в ГД 2016 г (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9710)

Алексей Горбачев 29.09.2015 21:14

*3206. Выборы в ГД 2016 г
 
http://www.ng.ru/politics/2015-09-29/3_parnas.html

29.09.2015 00:01:00
http://www.ng.ru/upload/iblock/758/208-3-2.jpg
На выборах в Госдуму демократы опять будут конкурировать в основном между собой
ПАРНАС готовится к неполным праймериз
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Несистемная оппозиция начинает подготовку к думской кампании 2016 года. ПАРНАС намерен определить кандидатов от партии на широких праймериз. Исключение может быть сделано лишь для первой тройки федерального партсписка. «Яблоко» и ряд известных политиков демократического толка уже ведут переговоры об их выдвижении кандидатами. В партии даже возникла идея настоятельно предложить ПАРНАСу отказаться от участия в выборах в ее пользу, но у руководства «Яблока» инициатива поддержки не нашла.

Встреча по подготовке к думским выборам Демкоалиции на базе РПР–ПАРНАС состоится в ближайшие дни. Сейчас, по сведениям «НГ», решается вопрос о конструкции проекта – каким будет общефедеральный список и какова будет зона применения праймериз. «Пока есть некоторые шероховатости, – рассказал «НГ» зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Важно определить, какая будет общефедеральная часть списка, куда можно включить до 10 человек. Есть разные позиции – например, высвободить побольше места в партсписке для лидеров региональных групп, которые будут определяться на основе праймериз. А общефедеральную часть сократить до трех человек с высокой узнаваемостью, освободив их от процедуры предварительного отбора».

Кстати, по информации «НГ» от источников, близких к Кремлю, это предполагаемое решение Демкоалиции о такой конструкции партсписка уже планируется использовать против нее в целях контрпиара. Мол, ПАРНАС боится выставить своих лидеров перед народом, а на выборах хочет заставить регионы работать на прохождение в ГД прежде всего федеральной тройки. Впрочем, в ПАРНАСе этого не слишком опасаются. В ближайшее время партийный предвыборный проект должен быть сформулирован, чтобы правила игры стали понятны и для общественности, и для активистов, и для тех людей, которые готовы жертвовать на кампанию, подчеркнул Мерзликин.

На вопрос «НГ» о том, сможет ли коалиция, куда сейчас помимо ПАРНАСа входят Партия прогресса, «Демократический выбор» и незарегистрированная Партия 5 декабря, расшириться, Мерзликин ответил утвердительно: «И Нечаев (лидер партии «Гражданская инициатива». – «НГ»), и Дмитрий и Геннадий Гудковы – они все могут к нам подключиться в любое время. Что же касается «Яблока», то они намерены идти самостоятельно, и в будущем с ними возможно разделение позиций по одномандатным округам».

Председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев в беседе с «НГ» заметил, что «окончательное решение о том, с кем блокироваться, примем позже». Сейчас он ведет переговоры о выдвижении его одномандатником именно с «Яблоком», впрочем, не исключая, что, возможно, будет договариваться и с Демкоалицией. «Сергей Митрохин взял время на раздумье, – сказал Нечаев. – Надо, чтобы в ПАРНАСе и «Яблоке» сами тоже определились, с какой конструкцией они пойдут на выборы».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ответ на вопрос о его планах на Госдуму заметил, что рассчитывает выдвинуться в одном из одномандатных округов Москвы. С кем он будет договариваться об этом выдвижении – с ПАРНАСом или «Яблоком», Дмитрий Гудков пока не знает. При этом политик отметил, что у него «со всеми хорошие отношения». Гудков напомнил, что сначала предстоит понять, допустят ли в итоге ПАРНАС до выборов в ГД без сбора подписей. Однако печальнее всего, резюмировал политик, что Демкоалиция и «Яблоко» идут на выборы разными командами.

Правда, такое мнение разделяют не все. Например, дискуссию в кругах либералов вызвало предложение, высказанное на днях членом регионального совета московского «Яблока» Кириллом Гончаровым, который предложил ПАРНАСу отказаться от участия в выборах в Госдуму из-за плохого результата в Костроме. «Опыт Костромы показывает, что даже протестный электорат с трудом отдает свои голоса за эту партию. Барьер в 5% в Думу им не преодолеть, но откусить у «Яблока» около 2% вполне реально, – полагает яблочник. – И здесь необходимо сделать моральный выбор: поступиться собственными амбициями ради общего дела или стать спойлером «Яблока».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, узнав об этом высказывании от корреспондента «НГ», подчеркнул, что официально с таким предложением к ПАРНАСу никто обращаться, естественно, не будет. «Наверное, для нас это было бы хорошо, мы бы сильно обрадовались, если бы они снялись. Но я не верю, что это возможно, – заметил Митрохин. – У них есть право выдвигаться. И говорить «заткнись и уходи» мы не собираемся. Мы поддерживали их право выдвигаться в Костроме, несмотря на то что, если бы не участие ПАРНАСа, мы бы больше получили на выборах в облдуму. Но это для нас не повод призывать конкурентов к отказу от участия в выборах». По словам Митрохина, с ПАРНАСом возможно сотрудничество: «Мы готовы вести переговоры, у нас в некоторых регионах, например в Воронеже, на минувших выборах уже получился коалиционный список».

Представители Демкоалиции заявили «НГ», что посчитали диким предложение об отказе от выборов. «Нельзя считать успехами партии, которая допускается до выборов без сбора подписей, прохождение трех депутатов в гордумы областных центров, – заявил «НГ» зампред «Демвыбора» Кирилл Шулика. – В Костроме «Яблоко» набрало всего на 400 голосов больше ПАРНАСа».

По мнению экспертов, «Яблоко» и ПАРНАС помешают друг другу. «У обеих партий небольшой клуб поклонников, которого недостаточно для преодоления барьера в Госдуму, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Борьба развернется за гипотетического избирателя, который пока не определился. Но вот если бы одна из этих двух партий перешла в другую весовую категорию, гарантированно преодолевая 5%, о второй автоматом можно было бы забыть». Но для получения гарантированного прохода, настаивает Калачев, надо удивить избирателя: «Продемонстрировать качества, которых нет у конкурента».

Независимая газета 20.10.2015 20:15

РПР–ПАРНАС сменит и название, и тактику
 
http://www.ng.ru/politics/2015-10-20/1_rpr.html
20.10.2015 00:01:00

Оппозиция делает ставку на крупные города и либеральных героев прошлого

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Дарья Гармоненко

http://www.ng.ru/upload/iblock/934/226-3-3.jpg
Михаил Касьянов и Алексей Навальный остаются в коалиции, но свои партии не объединяют. Фото РИА Новости

Сегодня юристы пока еще РПР–ПАРНАС все-таки передадут в Минюст документы о сокращении партийного названия. На выборы в Госдуму партия намерена пойти без аббревиатуры РПР и с новыми политтехнологическими приемами. В частности, решено отказаться от встреч с малыми группами людей во дворах, бессмысленность чего доказала избирательная кампания в Костроме.

В РПР–ПАРНАС «НГ» заявили, что рассчитывают на смену названия в «максимально сжатые сроки, которые приняты Минюстом». Полное название партии сейчас звучит так: «Республиканская партия России – Партия народной свободы». Как ранее объяснял председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, «название очень громоздкое, трудное для восприятия избирателей».

Поэтому-то еще летом было решено оставить только его вторую часть. Кстати, Партия народной свободы и было первоначальным названием этой политструктуры.

Напомним, что 21 сентября ведомство Александра Коновалова тем не менее отказалось регистрировать такие изменения в уставе, указав на различные ошибки. Зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин подчеркнул, что ныне все они исправлены. «Мы убрали положение о проведении партийных праймериз, которое так не понравилось Минюсту, хоть оно и было продублировано из зарегистрированного устава «Единой России», – сказал Мерзликин. – А также внесли в устав пункты, касающиеся подотчетности органа управления партией, и перечислили полномочия руководства партии, дословно процитировав закон».

По словам собеседника «НГ», можно ожидать, что весь комплект документов будет принят, поскольку все замечания учтены, а по факту партия уже работает с названием ПАРНАС. «Каким-то образом ущемить нас в праве участия в выборах или отменить регистрацию из-за смены названия невозможно», – подчеркивает Мерзликин. Заминка же Минюста после первой подачи документов, по его мнению, возникла оттого, что «просто нельзя с первого раза взять и зарегистрировать изменения в уставе оппозиционной партии».

К выборам в Госдуму РПР–ПАРНАС планирует прийти не только с новым названием, но и с новыми политическими технологиями. «Мы проанализировали ситуацию, решили, что на выборах в Костроме были допущены весьма существенные ошибки, это повод задуматься и нам, и нашим партнерам по Демкоалиции», – заявил Мерзликин.

По данным источников «НГ», в ПАРНАСе посчитали, что на выборах были неправильно расставлены акценты. В частности, в Костроме слишком много внимания было уделено встречам во дворах и поездкам в глубинку, которые в итоге и не дали никакого нужного эффекта. Неудачными были признаны качество и содержание агитматериалов, а также их дизайн, где преобладали салатовые оттенки и круги, ранее использовавшиеся в агитации лидера Партии прогресса Алексея Навального.

Напомним, что главой штаба Демкоалиции в Новосибирске, где партии отказали в регистрации партсписка, а впоследствии и в Костроме, где парнасовцы также не прошли в Заксобрание, был член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков.

«Месседж, который мы хотели послать избирателям через агитацию, был нащупан, но недокручен, – сказал источник «НГ» в избирательном штабе ПАРНАСа. – Коллеги переоценили возможность избирательной технологии как таковой. Без политического содержания и правильного выбора средств коммуникация с избирателем не работает». После «разбора полетов» было принято решение в дальнейшем использовать в агитации только партийную символику ПАРНАСа, которая и должна в итоге оказаться в бюллетене. По данным других источников «НГ» в штабе, там считают, что Навальный, который по закону не имеет права избираться и не имеет в своем окружении других заметных публичных фигур, демотивирует ситуацию в пользу личной раскрутки, а не коалиционного бренда.

Сейчас взаимодействие с Партией прогресса, «Демократическим выбором», Партией 5 декабря, «Солидарностью» у ПАРНАСа носит рабочий характер в рамках коалиции, но объединения с этими партиями не будет. Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев пояснил «НГ»: «Сливаться партии в настоящий момент не планируют. Мы будем вместе участвовать в выборах, митингах и прочих мероприятиях, но без каких-то юридических шагов для объединения».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, скоро станет ясно – политическим ли было то решение, когда РПР–ПАРНАС отказали в перерегистрации устава в первый раз. «Это будет индикатор: если опять найдется какая-нибудь запятая, неправильно поставленная с точки зрения специалиста в области грамматики, то тогда это будет свидетельством того, что здесь политический сюжет». Смену названия он считает вполне понятной: «Известно, что Партия народной свободы была главной партией либеральной оппозиции в Российской империи до 1917 года. Современным либералам хочется связать себя с той исторической традицией, которую заложила Конституционно-демократическая партия, или, как их тогда называли, кадеты».

Макаркин считает правильными выводы по итогам костромской кампании: «Проблема была с тем, что в самой Костроме они избирательный барьер перешли, но проиграли из-за глубинки. Если бы РПР–ПАРНАС баллотировалась в Костромской горсовет, то скорее всего прошла бы». По мнению эксперта, в целом по России оппозиции надо ставить на крупные города – сельская местность и малые городки голосовать за нее все равно не станут.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, напротив, считает костромскую кампанию ПАРНАСа вполне успешной, поскольку она показала реальные возможности партии. И это при том, подчеркнул он, что результаты были получены при нулевом стартовом уровне, да еще и в консервативном регионе. «Результат, который был получен, я считаю вполне нормальным. И даже активность в глубинке – это правильное направление, поскольку, опираясь лишь на крупные города, ПАРНАС никогда не сможет стать на самом деле сильной партией общенационального уровня. Так что хотя бы время от времени надо совершать набеги на периферию».

Независимая газета 08.12.2015 05:43

ПАРНАС обещает интересную первую тройку
 
http://www.ng.ru/politics/2015-12-08/1_parnas.html
08.12.2015 00:01:00

Касьянову советуют взять себе в компанию Яшина, Шевчука или Рыжкова

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Дарья Гармоненко

http://www.ng.ru/upload/iblock/0ff/264-3-1.jpg
Михаил Касьянов поведет ПАРНАС на выборы вместе с лидерами общественного мнения. Фото Reuters

Демократическая коалиция на базе Партии народной свободы (ПАРНАС) 11 декабря объявит о начале общественной кампании по выборам в Госдуму. Предполагается, что партийный список будет формироваться на основе праймериз – за исключением первой тройки, которую, по сведениям «НГ», возглавит председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Оставшиеся два места займут известные люди, имена которых будут держать в секрете до последнего.

Вчера, как стало известно «НГ», на федеральном бюро ПАРНАСа Касьянов объявил о готовности возглавить список. Пока по итогам переговоров между партиями, входящими в Демкоалицию, предварительно решено, что партсписок будет формироваться по итогам праймериз, кроме первой тройки, которая станет известна в последний момент.

Помимо Касьянова там будут общественные деятели с «федеральной узнаваемостью, отстаивающие демократические ценности». По его словам, праймериз ожидаются в апреле, и выигравшие на них смогут сами выбрать региональные группы, которые возглавят. «Мы хотим объяснить нашим избирателям, что они будут не сторонними наблюдателями, а на основе праймериз смогут сформировать команду для выборов в Госдуму», – пояснил «НГ» зампред ПАРНАСа Илья Яшин.

Касьянов сообщил «НГ», что предлагается сократить общефедеральную часть списка до шести человек – при законодательном максимуме в 10. В четверг, 10 декабря, то есть за день до конференции, федеральный политсовет ПАРНАСа окончательно утвердит способ формирования партсписка и условия выдвижения одномандатников.

Ранее письма с призывом поддержать Демкоалицию были отправлены ряду российских медиаперсон: старейшей правозащитнице Людмиле Алексеевой, режиссеру Гарри Бардину, актрисе Татьяне Лазаревой, поэту Льву Рубинштейну, музыканту Юрию Шевчуку, публицисту Георгию Сатарову и многим другим. По данным «НГ», лидер Партии прогресса Алексей Навальный будет агитировать за партсписок со стороны, поскольку участвовать в выборах из-за судимости не может. О своей поддержке объявил и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Касьянов заметил, что 11 декабря планируются выступления руководителей всех партий, входящих в Демкоалицию. Помимо ПАРНАСа это «Демократический выбор», Партия прогресса, Партия 5 декабря и Либертарианская партия. «Мы объявим, что начинаем кампанию «Волна перемен», предложим исповедующим демократические принципы россиянам присоединяться к этой волне, – говорит экс-премьер. – А также начинаем формировать предвыборную программу».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в продвижении партсписка могут возникнуть трудности из-за сложившихся за последние годы клише относительно самого Касьянова: «Экс-премьер является политическим тяжеловесом, компетентным в экономике – с одной стороны, и чрезвычайно уязвимым – с другой». По словам Макаркина, многое будет зависеть и от того, кто займет в списке второе и третье места: важно, чтобы человек был не просто публичной фигурой, а профессионалом в политике с конкретной программой. «Чтобы у лидера общественного мнения была своя тема. Как, например, у главы «Руси сидящей» Ольги Романовой – поддержка заключенных», – отметил он. Лидер партии и звезды – это стандартный политтехнологический прием, но не факт, что для ПАРНАСа он сработает, сказал эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что многое будет зависеть от позиционирования экс-премьера: «Власть будет надеяться, что он будет вести себя аккуратно – и сольет избирательную кампанию. Но может быть будет наоборот, и у партии появится шанс привлечь электорат. Поможет кампании и партийный либерально-оппозиционный бренд. Если на этом поле не будет таких же радикальных партий, то поддержка будет существенной».

По его мнению, привлечь избирателей мог бы Илья Яшин: «Партии следует сделать ставку на молодые кадры, вариант с Яшиным добавит определенную энергетику и мобилизует молодежь для поддержки». А третьим номером в списке, на взгляд эксперта, мог бы стать и общественный деятель, «но чтобы это была действительно раскрученная и привлекательная персона из интеллигенции, например, тот же Юрий Шевчук».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, в думской кампании 2016 года нужен не интеллигент, а боец, «голосовать будут за того, кто показал свои бойцовские качества». По его мнению, Касьянов привлекателен внешне, но ему пока не хватает радикальности: «Ему надо забыть, что он когда-то был чиновником, и демонстрировать бойцовские качества и делать более четкие и резкие заявления». Хомяков согласился с Туровским, что было бы удачно внести в первую тройку Яшина, чтобы «он привлек молодежь и радикальную часть либеральной интеллигенции». Также, по мнению эксперта, «ПАРНАСу надо постараться вернуть Владимира Рыжкова», который достаточно известен не только в своем Алтайском крае, но и по стране.

Newsru.com 11.12.2015 18:57

Список партии ПАРНАС на выборах в Госдуму возглавит Михаил Касьянов
 
http://www.newsru.com/russia/11dec2015/parnas.html
время публикации: 15:37
http://image.newsru.com/pict/id/1848...1211154451.gif
Михаил Касьянов

Список партии ПАРНАС на выборах в Государственную Думу в 2016 году возглавит ее председатель Михаил Касьянов. О том, что такое решение принял политсовет ПАРНАС, ТАСС в пятницу сообщил заместитель председателя партии Илья Яшин.

"Еще два места в федеральной части получат лица, которых партия намерена привлечь со стороны, эти места зарезервированы. Остальные кандидаты будут определены в ходе праймериз", - сказал Яшин.

По словам Яшина, предполагается, что в пятницу на форуме Демократической коалиции ее участники поддержат решение политсовета ПАРНАС. В состав коалиции входят ПАРНАС, лишенная регистрации Минюста Партия прогресса Алексея Навального, партия "Демократический выбор", Либертарианская партия и Партия 5 декабря.

Как сообщает РБК, Демкоалиция примет заявление о формате участия в думской кампании. По итогам конференции будет объявлено о широких праймериз (предварительном голосовании) для претендентов на вхождение в предвыборный список коалиции. Ее члены будут выдвигаться по спискам ПАРНАС.

Заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший сообщил агентству, что праймериз не будут проводиться только для первых трех мест в партии. По его словам, вторым и третьим номерами в списке будут "люди с федеральной узнаваемостью, разделяющие демократические взгляды".

Всего в федеральную часть списка могут войти шесть человек, места с четвертого по шестое достанутся победителям праймериз, сказал политик. Оппозиционеры будут баллотироваться от крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других.

По сведениям РБК, программа партии получит предварительное название "Волна перемен". В поддержку объединенной коалиции высказались экономист Евгений Ясин, музыкальный критик Артемий Троицкий, мультипликатор Гарри Бардин, публицист Андрей Пионтковский.

Александр Самойлов 18.12.2015 05:47

ПАРНАС: Осатанелый бык на логотипе, 2% в кармане
 
http://www.politonline.ru/comments/22884528.html
Понедельник, 14 декабря 2015 г.

http://www.politonline.ru/image/prev...4528_four.jpeg
Партия ПАРНАС провела конференцию, на которой официально было объявлено о старте избирательной кампании. «Партия народной свободы» хочет попасть в Государственную Думу, и протащить туда кого-нибудь из «Демократической коалиции».

Мероприятие вышло откровенно странным, поскольку на этой конференции имели место статисты. То есть, специально приглашенные люди, которые изображали активную массовку и аплодировали, изображая активность по команде «работаем-работаем!». Как пишет в своем блоге Леонид Волков, «Демократическая коалиция» определилась с программой кампании, списком и порядком проведения «праймериз».

Кстати, в плане списка «коалиционеры» определились весьма условно. То есть, первым номером у них, как и было заявлено раньше, Касьянов, а кто будет вторым и третьим - неясно. Напомним, что первые три номера в списке «Демократической коалиции» не будут проходить демократические процедуры, такие как предварительное голосование. Касьянова избрали первым номером в рамках кулуарных совещаний.

Как говорит сам Михаил Михайлович, его долго убеждали и уговаривали стать первым номером как политсовет ПАРНАСа, так и другие партийные лидеры, входящие в «Демократическую коалицию».

Злые языки, однако, утверждают, что единоличный лидер когда-то «республиканской партии» ПАРНАС назначил себя первым номером в ультимативном порядке, поскольку опасается непредсказуемых итогов даже внутрипартийного предварительного голосования. А уж голосования членов партий, входящих в коалицию - тем более.

"Что мне НЕ нравится - зарезервированные второе и третье место. Я слабо понимаю, кого на них можно поставить, чтобы усилить список",- уже пишут избиратели ПАРНАС.

Другие же находят прекрасное в "блиц-ответах" Леонида Волкова. Причем настолько прекрасное, что даже добавить нечего, остается только цитировать.

Например, вот это:

"- Так вы и наберете 2%.- Действительно, это наиболее вероятный результат. Но не в силу принятого решения, а в силу объективной политической ситуации".

"Кстати, особенно прекрасно как сейчас Гудкова-мл. [бьют] всем партсобранием, потому что он по одноманде выдвигается при спонсорской поддержке Зимина, моральной - Улицкой, и технической - Каца. Как он мог, предатель, а ну как больше 2% наберёт"?- ехидничают оппозиционеры.

"Просто полмиллиарда так никто и не дал. И тельняшки рвать незачем",- обсуждают они.

"Светлая же была затея год назад - объединить под крылом легальной партии всё либеральное и демократическое, чтоб чаяньям народно-демократическим потрафить, чтоб на выборах хоть что-то по голосам поднять",- расстраиваются либералы. И констатируют "но исполнение настолько корявое на каждой развилке, на каждом важном повороте. За что ни возьмись".

А ведь нам, избирателям, спонсорам и журналистам будут говорить, что "ведут кампанию на победу"! Впрочем, все это мы уже проходили в Костроме, не так ли?

Еще либеральная оппозиция придумала для кампании новый логотип. Это человек с головой быка на багровом фоне. Общественность уже строит версии, что бы это значило.
http://s01.geekpic.net/dm-GI8OOL.jpeg
То ли это минотавр, пожирающий молодых людей с острова Крит, то ли «бык» из девяностых - и сразу же вспоминается "рэпер Сява" с его вечным "Бык! Не быкуй, в рот тебе [ноги]".

Ну, то ли «ПАРНАС» идёт на выборы в Национальную Баскетбольную Ассоциацию - по присланному из США "брендбуку".

Не смогли удержаться от ехидных намеков даже самые лояльные к оппозиции журналисты - активно публикуя случайный (или "случайный"?) скриншот эфира о предвыборной конференции. А может, и к новому логотипа тоже? Одним словом, встречайте тигра Амура, который позволит поесть из своей миски козлу Тимуру.

Однако если порыться в архетипических и мифологических символах, то будет совсем не смешно. Например, в египетской мифологии имело место быть божество Апис. Особо почитаемое в Мемфисе. Известно оно в частности тем, что как инкарнация Птаха было за гранью мира в вечной Тьме.

А, ну и еще имело очень неоднозначные семейные связи. Мама Аписа была одновременно и его женой. Во всех смыслах этого слова. Впрочем, у египтян неоднозначные семейные отношения в пантеоне были периодически покруче, чем у античных греков.

Самое же известное быкоголовое божество - это Молох. Тот самый, которому шумеры приносили в жертву собственных младенцев, сжигаемых заживо в «жертвенных печах». При осаде Карфагена во время третьей пунической войны жители города принесли в жертву Молоху сотни, если не тысячи детей. И знати, и простонародья.

В общем, символ, у ПАРНАСа очень неоднозначный. С другой стороны, весьма и весьма показательный. Либералы, находясь у власти в девяностые, своими реформами и «шоковой терапией» принесли в жертву «невидимой руке рынка» 20 миллионов граждан нашей страны, которые умерли или погибли по тем или иным причинам.Так что Молох, как божество, пожирающее людей, довольно символично.

Кстати, в христианской традиции Молох напрямую ассоциируется с демоном, а то и с самим сатаной. В принципе, могли бы сразу человека с головой козла нарисовать, чтобы все сразу вспомнили Бафомета и никаких сомнений не осталось бы в принципе. Однако и Молоха вполне достаточно.

Кто работает дизайнером у «Демократической коалиции» и кто пропустил и утвердил этот символ - большой вопрос. Но уже сейчас понятно, что «Демократическая коалиция» в выборах в Государственную Думу будет участвовать весело и со скандалами.

Они уже неплохо стартовали.

Со статистами, нанятыми для массовки в зале, где проводилась конференция (видео уже, что называется "взрывает интернет"), с праймериз не для всех, а заодно - сплагиаченной системой «Волна перемен», которая в электронной своей части чуть более чем полностью копирует единороссовскую программу «Кандидат».

Ну и вишенкой на тортик - логотип, на котором то ли Минотавр, то ли любитель инцеста Апис, то ли одна из персонификаций сатаны. То ли золотой телец - про которого и говорить нечего.

Кстати, приносящие жертвы этому божеству финикийцы и шумеры закончили в свое время очень и очень плохо. Карфаген таки был целиком и полностью разрушен, выжжен до основания и исчез с политической арены древнего мира окончательно и бесповоротно.

Интересны в этом плане аллюзии на судьбу «Демократической коалиции» и партии ПАРНАС по итогам избирательной кампании 2016 года.

Независимая газета 24.12.2015 19:31

ПАРНАС привязали к Ходорковскому
 
http://www.ng.ru/politics/2015-12-24/1_hodorkovsky.html
24.12.2015 00:01:00

Кампания по дискредитации оппозиции может привести к консолидации протестного электората

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Дарья Гармоненко

http://www.ng.ru/upload/iblock/4cf/278-1-2.jpg
Михаил Ходорковский неоднократно заявлял о поддержке Демкоалиции Касьянова и Навального. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

Вчера был заочно арестован экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Это произошло вскоре после обысков в московском и питерском отделениях возглавляемой им «Открытом России» (ОР). Причем наряду с документами организации были изъяты и учредительные документы питерского ПАРНАСа. В партии допускают, что власти в канун выборов в Госдуму могут начать кампанию по дискредитации этой структуры из-за поддержки, оказываемой Ходорковским.

Сегодня юристы ПАРНАСа в Санкт-Петербурге обжалуют решение об изъятии уставных документов в ходе обысков. Во вторник в шесть утра оперативники пришли домой к председателю питерского ПАРНАСа Андрею Пивоварову и его заместителю Наталье Грязневич – оба они, кстати, являются одновременно и координаторами ОР.

Причина обыска – расследование дела о якобы имевшей место легализации денежных средств, полученных от приватизации структурами Ходорковского 20% акций ОАО «Апатит» в 1994 году (см. «НГ» от 23.12.15). Грязневич отметила, что изъяты уставные документы ПАРНАСа, печати и т.д.: «Было заметно, что их ПАРНАС очень интересовал. Когда нашли документы по нему – очень оживились. Не пригодится в этом уголовном деле – пригодится в каком-то другом».

Изъятие уставных документов ПАРНАСа с юридической точки зрения объяснить нельзя, сказал «НГ» юрист Вадим Прохоров: «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом при обыске изъятию подлежат документы, имеющие значение для уголовного расследования.

Пусть объяснят, какое отношение уставные документы ПАРНАСа имеют к расследованию, возбужденному в 2003 году, когда до создании партии оставалось еще 10 лет». Отметим, что питерские отделения ПАРНАСа и ОР, юридическим лицом вообще не являющейся, расположены в одном офисе.

Пивоваров в беседе с «НГ» рассказал, что помимо оргтехники, включая планшеты и телефоны, изъяли также абсолютно все наличные деньги, а также банковские карты. Даже пять коробок с листовками. «На вопрос – зачем, ответили сухо: в рамках следственных действий».

Никакого процессуального статуса у Пивоварова и Грязневич нет, в уголовном деле они не фигурируют, уточнили в органах. Пивоваров заметил, что происходящее может быть использовано для удара по партии и ее дискредитации перед выборами в Госдуму. Тем более что питерское отделение ПАРНАСа активно готовится к кампании и в местное Заксобрание.

Хотя с юридической точки зрения ПАРНАС привязать к расследованию дела ЮКОСа невозможно, но, по мнению Прохорова, «у нас возможно все, не могу исключить, что Ходорковского привлекут и за убийство Кеннеди». Напомним, что Ходорковский ранее неоднократно публично заявлял о поддержке Демкоалиции, которая идет в Госдуму по спискам ПАРНАСа. Вчера, кстати, Басманный суд заочно арестовал его в рамках другого уголовного дела – об убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

«Подготовка к выборам в Госдуму-2016 началась», – лаконично прокомментировал обыски глава ПАРНАСа Михаил Касьянов. А координатор «Открытой России» и член регсовета ПАРНАСа Михаил Роскин, который избежал обыска (поскольку не живет по адресу прописки), выразил уверенность, что на питерских событиях сказалась грядущая кампания в Госдуму: «Жду гостей в любой момент теперь».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, в свою очередь, подтвердил, что никакой юридической связи между ПАРНАСом и ОР нет. Но нет у партии и никаких возражений по поводу контактов ее членов с этой организацией: «Она нигде не записана как какая-то зловредная организация, которая нарушает российское законодательство». При этом он не исключил, что властями может быть создано некое негативное информационное облако, связанное с попыткой опорочить Ходорковского и ПАРНАС.
http://www.ng.ru/upload/medialibrary/144/278-3-3.jpg
Михаил Касьянов счел давление на оппозицию подготовкой к думским выборам. Фото Reuters

Прохоров между тем уточнил, что Интерпол «из-за явного политического характера дела» скорее всего не будет объявлять Ходорковского в международный розыск – подобное случалось по нескольким делам из России и некоторых других стран, например Казахстана. По его словам, иногда «Интерпол» даже объявляет человека в розыск, а потом признает преследование политическим и дело приостанавливает или вообще ликвидирует. Европейские институты, дескать, достаточно четко смотрят на вопрос политизированности преследования. Прохоров заметил, что когда, например, «в «деле Немцова» следствие пробуксовывает, но как только Ходорковский с чем-то выступит – мгновенно принимаются решения, это все служит примером того, как у нас расследуются различные уголовные дела».

Эксперты уверены, что дискредитация ПАРНАСа и Ходорковского, если она будет предпринята, приведет к обратному для власти эффекту – то есть консолидации электората оппозиции. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что давление на ОР будет продолжаться, поскольку она связана с Ходорковским и ведет оппозиционную работу в России. По его словам, экс-глава ЮКОСа усилил свою активность и повысил градус критики в отношении российской власти, которая может использовать формальные основания, чтобы предъявлять претензии Ходорковскому, то есть возбуждать уголовные дела по старым поводам.

Открытие уголовного дела против ПАРНАСа из-за связи с Ходорковским вряд ли возможно, а вот для дискредитации партии в информационном пространстве действительно будет использоваться: «Но сторонников ПАРНАСа дискредитация Ходорковского никак не отпугнет, а что касается противников оппозиции, то они всего лишь еще раз убедятся, что Ходорковский – нехороший человек. Что касается тех членов партии, которые связаны с ОР, то, конечно, у них будут возникать проблемы и, возможно, они будут вынуждены прекратить свою политическую деятельность».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в беседе с «НГ» отметил, что «поставлена задача просто создать вокруг Ходорковского атмосферу, что он – преступник». Эксперт не исключил, что это может быть использовано и для того, чтобы ПАРНАС представить как партию, которая связана с уголовными элементами в лице Ходорковского. Однако есть достаточное число людей, которые для себя все поняли и выбрали другой вариант – и на их решение поддерживать демократов эти действия никак не повлияют. Скорее наоборот, они поспособствуют тому, чтобы партия выглядела в глазах этих людей главной оппозиционной силой.

РПР-Парнас 29.01.2016 20:53

О политическом союзе с партией Яблоко
 
http://echo.msk.ru/blog/rprparnas/1703230-echo/
19:09 , 29 января 2016

Ситуация системного кризиса, в которую завело Россию нынешнее руководство страны, требует от всех граждан, приверженных универсальным ценностям свободы, демократии и верховенства Права,консолидации и мобилизации. Убит Борис Немцов, раздаются угрозы расправы над людьми, которые открыто заявляют о своем несогласии с политикой власти, разворачивается кампания травли инакомыслящих. Самым циничным образом попираются Основы конституционного строя и права человека. Приближаются выборы в Государственную Думу, результаты которых могут заложить основу дляперемен в жизни общества и государства.

Поэтому мы не рассматриваем партию Яблоко своим политическим конкурентом. Мы предлагаем Яблоку политический союз.

Мы предлагаем создать Политический Союз, в рамках которого мы будем готовы, разделяя универсальные европейские ценности демократического устройства государства, приоритета прав человека, уважения международного права и сложившейся архитектуры международной безопасности:

— проводить в Государственной Думе единую политическую линию, вместе продвигая список согласованных законодательных инициатив;
— сформировать единую Программу перехода к демократии и План по преодолению кризиса в стране;
— координировать и совместно организовывать протестные акции по наиболее острым вопросам общественно-политической жизни;
— решать стратегические и тактические вопрос координации предстоящей думской избирательной кампании и кампаний регионального и местного уровня, включая вопросы разведения кандидатов по одномандатным округам;

Нам необходимо без промедления приступить к разработке политической платформы Союза для участия в предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу.

Мы уверены, что формирование Политического Союза ПАРНАС — Яблоко увеличит шансы на широкое представительство интересов демократической общественности страны в Государственной Думе.

РПР-Парнас 11.02.2016 17:33

Праймериз Демкоалици начались с дебатов
 
http://echo.msk.ru/blog/rprparnas/1710342-echo/
21:29 , 10 февраля 2016

В воскресенье, 7 февраля, состоялись первые дебаты будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, по итогам которых будет сформирован список кандидатов в депутаты Государственной думы.

В дебатах приняли участие Георгий Сатаров (партия ПАРНАС), Леонид Волков (Партия Прогресса), Сергей Давидис (партия 5-го декабря), Владимир Милов (Демократический Выбор).

Вел дебаты обозреватель радио Свобода Михаил Соколов. Полномасштабные дебаты пройдут в марте-апреле.

РПР-Парнас 17.02.2016 18:25

Демкоалиция ПАРНАС объявила дату и правила проведения праймериз в рамках кампании «Волна перемен»
 
http://echo.msk.ru/blog/rprparnas/1714360-echo/
16:31 , 17 февраля 2016

Демократическая коалиция ПАРНАС, в которую входят Партия народной свободы, «Партия Прогресса», партия «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия и движение «Солидарность», ведет общественную кампанию «Волна Перемен» по мобилизации наших сторонников в преддверии выборов депутатов Государственной думы в сентябре этого года.

В рамках кампании мы призываем граждан, приверженных демократическим взглядам, стать избирателями и кандидатами на предварительных выборах (праймериз) Демократической коалиции ПАРНАС, по итогам которых будет сформирован федеральный список кандидатов ПАРНАС на выборах в Госдуму во главе с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. На сайте кампании volnaperemen.ru началась регистрация избирателей и кандидатов, а также предлагается возможность высказать свои соображения по Платформе Коалиции, которая ляжет в основу предвыборной программы ПАРНАС.

1-го февраля Совет Коалиции сформировал Центральную выборную комиссию (Татьяна Волкова — эксперт от «Сонар», Юлия Дрогова — представитель движения «Солидарность», Татьяна Ипатова — представитель «Партии 5 декабря», Константин Мерзликин — представитель ПАРНАС, Илья Мищенко — эксперт от «Гражданина Наблюдателя», Дмитрий Нестеров — представитель «Партии Прогресса», Кирилл Самодуров — представитель Либертарианской партии, Юлия Скокова — эксперт от «Гражданина Наблюдателя», Олег Степанов — представитель «Демократического выбора»). На своих заседаниях 3-го и 15-го февраля ЦВК выбрала председателя (Константин Мерзликин), двух заместителей председателя ЦВК (Дмитрий Нестеров, Илья Мищенко) и Секретаря (Татьяна Ипатова), а также приняла Регламент ЦВК и Правила проведения праймериз.

Согласно Правилам официальная регистрация кандидатов будет начата с 20-го февраля и продолжится до 10-го апреля. Голосование состоится 23 и 24 апреля. Каждый зарегистрированный избиратель сможет проголосовать не более чем за 12 кандидатов.

Кандидаты смогут принять участие в организуемых Демкоалицией дебатах и разместить подробную информацию о себе на специальных страницах на сайте «Волны Перемен».

7-го и 14-февраля состоялись пробные дебаты будущих кандидатов.

Лидеры Демократической коалиции продолжат свои региональные поездки для встреч с активистами и общественностью по разъяснению общественно-политической ситуации в стране и наших предложений по выводу страны из системного кризиса, охватившего Россию.

"Коммерсантъ Власть" 24.05.2016 08:03

Парнас
 
http://www.kommersant.ru/doc/2989516
23.05.2016
https://a.radikal.ru/a00/2106/5c/2bda65a411a6.jpg
Лозунг: "Поднимай волну перемен!"

Создана в ноябре 1990 года как Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ), воссоздана в мае 2012 года.

Лидер — председатель партии Михаил Касьянов.

Сеть — отделения во всех регионах, 26 тыс. членов.

Представительство — один депутат в региональном парламенте, муниципальные депутаты в пяти регионах.

Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Ярославской облдуме.

Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Илья Яшин, Михаил Задорнов, Сергей Алексашенко, Борис Немцов, Владимир Назаров, Владимир Рыжков.

История Партии народной свободы (ПАРНАС) началась осенью 2010 года. Создали ее четыре человека, так или иначе побывавшие во власти, а теперь оказавшиеся в жесткой оппозиции к Владимиру Путину: Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Касьянов с 2000 по 2004 год был премьером. Бывший вице-премьер Немцов в годы первого срока Путина был зампредом Госдумы, избрался он туда от "Союза правых сил", который еще в 1999-м поддерживал выдвижение Путина в президенты. Милов, пришедший в политику из научно-экспертной сферы, с мая по октябрь 2002 года был заместителем министра энергетики. Не имел опыта работы в правительстве только Владимир Рыжков, но он с 1991 по 1993 год был заместителем главы администрации Алтайского края, затем стал депутатом Госдумы от блока "Выбор России" Егора Гайдара, а в 1995-м избрался от провластного блока "Наш дом — Россия" во главе с премьером Виктором Черномырдиным. С 1997 по 1999 год Рыжков был первым зампредом Думы, а депутатское кресло ему удалось сохранить до 2007 года.

16 сентября 2010 года четверо "сбитых летчиков" объявили о создании коалиции, а уже меньше чем через месяц они решили преобразовать ее в партию. У каждого из них в тот момент было по организации: у Касьянова "Российский народно-демократический союз", у Немцова "Солидарность", у Милова "Демократический выбор" и у Рыжкова "Республиканская партия" (РПР). 12 октября они направили в Минюст уведомление о регистрации партии, и 13 декабря состоялся учредительный съезд Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Касьянов, Немцов, Рыжков и Милов стали ее сопредседателями. 23 мая представители партии подали в министерство документы для регистрации. Через месяц пришел отказ: Минюст нашел в списках членов партии не зарегистрированных по указанным адресам граждан, несовершеннолетних, умерших людей и тех, кто якобы вообще в эту партию не вступал. На отказ министерства отреагировали не только в России, но и на Западе: тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон разочарован этим решением, а Кэтрин Эштон (на тот момент верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности) назвала отказ в регистрации ПАРНАС "свидетельством наличия в России препятствий для развития политического плюрализма". МИД РФ ответил, что подобные высказывания "неуместны и безосновательны", а президент Дмитрий Медведев заявил, что ПАРНАС может зарегистрироваться, если уберет "мертвые души". "Люди-то там все известные,— сказал он в интервью "Московским новостям".— Они сами порождение все той же самой системы".

Порождением системы были не только лидеры незарегистрированной партии, но и одна из организаций, создававшая ПАРНАС. РПР сыграла в истории ПАРНАС наиболее важную роль, поскольку именно благодаря ей новая партия в итоге получила государственную регистрацию. Созданная на базе демократической платформы КПСС РПР была учреждена еще в ноябре 1990 года. Ее сопредседателями стали Владимир Лысенко, Степан Сулакшин и Вячеслав Шостаковский. Лысенко тогда был народным депутатом РСФСР и уже успел поучаствовать в создании историко-просветительского общества "Мемориал". Сулакшин (на тот момент народный депутат СССР) через 16 лет возглавит Центр проблемного анализа и будет руководить им до 2013 года, пока не опубликует доклад, в котором говорится, что на думских выборах-2011 победила КПРФ. Шостаковский был ректором Высшей партийной школы, он покинет РПР в 1994-м и через год будет избран председателем партии "Демократическая альтернатива", в 1995 году она вольется в "Яблоко".

По итогам выборов в Госдуму первого созыва 12 декабря 1993 года пятеро членов РПР прошли в Думу от "Выбора России". Он занял второе место, получив 15,51% голосов и проиграв ЛДПР (22,92%). Еще семеро республиканцев стали депутатами Госдумы от блока "Яблоко". В 1995 году РПР пошла на думские выборы в блоке с союзом "Молодые республиканцы", список возглавляли бывший министр соцзащиты Элла Памфилова, экс-глава управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров и Владимир Лысенко. Блок получил 1,4% голосов, по округам в Госдуму второго созыва прошли Памфилова и Лысенко. На выборах 1999 года из РПР в Госдуму по округу попал только ее лидер Лысенко.

Владимир Рыжков, будучи тогда уже независимым депутатом Госдумы, появился в РПР только в 2005 году с планами возродить партию. В 2006-м он стал ее сопредседателем, а 31 мая 2007 года решением Верховного суда РПР лишили регистрации. Чиновники Федеральной регистрационной службы насчитали в партии 39,5 тыс. членов и 33 региональных отделения при требуемых тогда по закону "О политических партиях" не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 отделениях. После этого началась долгая борьба за возвращение партии официального статуса.

12 апреля 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал роспуск РПР незаконным, Верховный суд (ВС) был вынужден отменить решение об отмене регистрации партии и обязать Минюст восстановить ее регистрацию, что суд и сделал 23 января 2012 года. В апреле дело было закрыто. Минюст выполнил решение суда и зарегистрировал партию 5 мая. Это был первый случай возвращения партии государственной регистрации по решению суда в новейшей истории России. 16 июня 2012 года состоялся 15-й восстановительный и объединительный съезд Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР--ПАРНАС). К тому моменту число сопредседателей партии уже сократилось с четырех до трех. Еще до официальной регистрации РПР--ПАРНАС в сентябре 2011 года ее покинул Владимир Милов, объяснив свое решение разногласиями с другими лидерами. Он утверждал, что с самого начала "ситуация делилась на две половинки: два политика, у которых огромный антирейтинг,— Касьянов и Немцов", и два политика, у которых его не было,— Рыжков и он сам. Первым "съели того, кто послабее", признавал Милов.

Получив регистрацию, партия приняла участие в региональных выборах. В 2012 году Рыжков повел ее списки на выборы в горсовет Барнаула и заксобрание Саратовской области. В родном для Рыжкова Барнауле партии удалось получить один депутатский мандат (Рыжков передал его следующему кандидату в списке), в Саратовской области РПР--ПАРНАС набрала 0,58% и в региональный парламент не попала.

2013 год стал для РПР--ПАРНАС более удачным. Во-первых, по итогам единого дня голосования 8 сентября партии удалось попасть в Ярославскую облдуму, ее депутатом стал Борис Немцов (список РПР--ПАРНАС набрал 5,11%). Благодаря его победе партия может не собирать подписи на выборах в Госдуму 2016 года. Во-вторых, 14 июня 2013 года РПР--ПАРНАС выдвинула на выборы мэра Москвы Алексея Навального, который, правда, членом партии не являлся. На выборах он занял второе место (27,24%), уступив врио мэра Сергею Собянину (51%). Второе событие стало поводом для нового раскола. Владимир Рыжков вместе с двумя членами бюро выдвижение Навального не поддержал. За оппозиционера выступили Борис Немцов, Михаил Касьянов и еще шестеро членов бюро.

20 ноября 2013 года Рыжков участвовал во встрече представителей непарламентских партий с президентом Владимиром Путиным. Он передал президенту доклад о событиях на Болотной площади в мае 2012 года, а также список политзаключенных, признанных обществом "Мемориал", включающий 70 фамилий. Однопартийцы, в том числе член бюро Илья Яшин, осудили Рыжкова за участие в этом мероприятии. По мнению Яшина, не было смысла участвовать в "постановке", после которой "телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы". Рыжков, в свою очередь, считал, что для продвижения идей партии можно использовать любую площадку.

Раскол в РПР--ПАРНАС обозначился в полном объеме, когда в конце 2013 года девять членов политсовета бывшей РПР обнародовали письмо о кризисе в партии. По их мнению, за три года работы партии ее сопредседателям не удалось "определить единые приоритеты в работе". В ходе консультаций республиканцы сформулировали условия, при которых они готовы остаться в партии: Рыжков должен либо получить право вето при принятии важных политических решений, либо контролировать 50% политсовета. В начале 2014 года выяснилось, что член федерального политсовета РПР--ПАРНАС, соратник Рыжкова Владимир Копцев вместе с еще восьмью сторонниками зарегистрировали в Минюсте оргкомитет по созданию партии "Республиканцы России". Касьянов и Немцов назвали однопартийцев, создающих другую партию, "раскольниками" и предложили им отозвать свою заявку. 8 февраля 2014 года Рыжков ушел с поста сопредседателя РПР--ПАРНАС. Вместе с ним ушли его сторонники. Сопредседателей осталось двое, а партия лишилась приставки РПР.

В ноябре 2014 года Борис Немцов и Михаил Касьянов предложили демократам создать коалицию для участия в думских выборах. Они приглашали объединиться "Яблоко" и "Открытую Россию" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин выдвинул требования: неприятие национализма, леворадикализма и сталинизма. Ходорковский же 18 апреля заявил, что коалицию поддерживает, но предпочитает "не вмешиваться в политический процесс".

27 февраля 2015 года Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту. Оппозиционеры и политологи тогда стали говорить, что эта трагедия объединит демократов, в том числе с "Яблоком". Но этого не случилось. Коалицию начали строить лидер Партии прогресса Алексей Навальный и Касьянов, единолично возглавивший ПАРНАС после убийства Немцова. Было решено создавать объединение на базе ПАРНАС, которая может не собирать подписи на выборах в Госдуму. К коалиции присоединились Либертарианская партия, Партия 5 декабря, "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, а также "Демвыбор" Владимира Милова, который вернулся к людям, "съевшим" его четырьмя годами ранее. "Яблоко" от объединения отказалось. Ходорковский же запустил свой проект "Открытые выборы", в рамках которого поддержит 20 кандидатов-самовыдвиженцев в одномандатных округах. Звали в коалицию и Владимира Рыжкова, но тот 23 марта объявил, что будет баллотироваться в Госдуму от "Яблока".

Коалиция, которая так и не смогла объединить всех демократов, развалилась через год. Навальный и Касьянов, старательно изображавшие союзников, не смогли договориться о совместном участии в думских выборах. Созданное 18 апреля 2015 года объединение демократов фактически прекратило существование в своем первоначальном виде 27 апреля 2016 года, когда Навальный и Милов отказались работать с лидером ПАРНАС. Поводом стало то, что Касьянов отклонил их предложение уступить первое место в партсписке ПАРНАС, закрепленное за ним по итогам форума демократической коалиции 11 декабря 2015 года. Навального и остальных лидеров партий--членов коалиции также не устроил отказ ПАРНАС проводить праймериз по кандидатам в одномандатных округах. Например, сейчас на Центральный округ в Москве претендуют два кандидата от коалиции: член центрального совета Партии прогресса Любовь Соболь и историк, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. В том же округе собирается баллотироваться координатор правозащитного направления "Открытой России" Мария Баронова. Касьянов, в свою очередь, убежден, что никаких событий, которые подвергли бы сомнению первоначальные договоренности демократов, не произошло. Решение своих партнеров о выходе из коалиции он назвал ошибкой.

Союзникам Касьянова хватило всего четырех месяцев, чтобы поменять свое мнение о нем на противоположное. За это время на Касьянова несколько раз нападали. Например, 9 февраля двое неизвестных кавказской внешности бросили в политика торт, когда он был в одном из московских ресторанов. Во Владимире 11 февраля неизвестные забросали его яйцами. В Нижнем Новгороде 13 февраля активисты "Народно-освободительного движения" и "Антимайдана" поселились в одном отеле с Касьяновым, планируя на него напасть. А 1 апреля НТВ показал фильм "Касьянов день", с кадрами скрытой съемки личной встречи двух человек, которых в фильме называют Михаилом Касьяновым и членом ПАРНАС Натальей Пелевиной. Герои фильма резко высказывались об Илье Яшине и других членах демократической коалиции; кроме того, человек, похожий на Касьянова, задавался вопросом, как создать "фронт против Навального".

В коалиции понимали, что критиковать ее будут в первую очередь из-за Касьянова во главе списка, но считали это неизбежной неприятностью. "Будут "мочить" независимо от того, кто возглавит список, подстраиваться под пропаганду не очень правильно",— говорил зампред ПАРНАС Илья Яшин в декабре. В апреле готовности терпеть у соратников экс-премьера поубавилось: тот же Яшин назвал первое место Касьянова в партсписке "вынужденным компромиссом" и ошибкой. Впрочем, как говорят собеседники "Власти" в руководстве Партии прогресса, они в первую очередь рассчитывали на выдвижение по одномандатным округам, о разделении которых им в итоге договориться не удалось ни с "Яблоком", ни с Ходорковским, ни между собой в коалиции.

Илья Яшин 24.05.2016 08:48

"Нам необходима уникальная предвыборная повестка"
 
https://www.facebook.com/yashin.ilya...41898992530412
21 мая в 9:36 · Москва ·
Сегодня в Москве прошел политсовет ПАРНАС. Непростая получилась дискуссия

Сразу три региональных отделения партии (Кострома, Казань и Краснодар) предложили Михаилу Касьянову принять участие в праймериз на общих основаниях ради восстановления Демкоалиции. Касьянов снова занял непримиримую позицию и подтвердил, что возглавит список по факту и на безальтернативной основе. «Призыв ко мне отказаться от первого номера равнозначен призыву закрыть ПАРНАС», — заявил он.

Зампред партии Константин Мерзликин, который будет начальником штаба, озвучил план предвыборной кампании, в связи с которым у нас возник довольно эмоциональный спор. Мерзликин считает, что главными темами ПАРНАС на выборах должны быть экономика и внешняя политика, а сама кампания должна быть сосредоточена в первую очередь в интернете (Ютюб, Гугл и Фейсбук).

Мне такой план кампании видится авантюрой. Нам необходима уникальная предвыборная повестка. Все будут кричать про экономику, и мы точно не сможем быть большими популистами, чем КПРФ и СР. ПАРНАС на выборах должен в первую очередь говорить об офшорах Путина и его друзей, о коррупции в Кремле, о преступлениях Кадырова. Мы должны поднимать темы, о которых никто, кроме нас, говорить не посмеет — это единственный шанс мобилизовать сторонников. Мерзликин обезоружил меня контраргументом: социология показала, что за партию, выступающую против Кадырова, отказывается голосовать 50% избирателей, поэтому делать это ключевой темой кампании нецелесообразно. Как с этим спорить? Может, тогда и против Путина выступать не стоит?

Вести кампанию только в интернете мне тоже видится весьма сомнительной затеей. Интернет важен, не спорю. Но если мы не организуем активную волонтерскую кампанию хотя бы в крупных городах, как это сделал в свое время Навальный в Москве и Немцов в Ярославле, на какой результат сможем рассчитывать? Это же просто несерьезный разговор.

Тяжелая дискуссия была и по кандидатам партии в одномандатных округах. В частности, я предложил поддержать Любовь Соболь в центральном округе столицы, что является приоритетом для «Партии прогресса». Сделать шаг навстречу нашим коллегам мне кажется абсолютно правильной и прагматичной идеей. Понятно, что восстановить коалицию уже не получится, но разве не разумно наладить сотрудничество с командой Навального хотя бы в Москве? Однако и здесь позиция Касьянова непримиримая: никакой Соболь в центре не будет, выдвинем только Зубова (хотя уверен, сам профессор Андрей Зубов готов на компромиссы по этому вопросу).

Также я предложил поддержать Дмитрия Гудкова как единого демократического кандидата на северо-западе Москвы. Здесь вроде удалось найти понимание: Касьянов проведет дополнительные переговоры с «Яблоком», и скорее всего Гудкова мы официально поддержим. Хоть какие-то хорошие новости.

В целом же, ситуация печальная. Я не понимаю мотивацию Касьянова, который занимает необъяснимо бескомпромиссную позицию в отношении наших ближайших союзников. В этой ситуации я предложил Михаилу Михайловичу принять личную ответственность за результат ПАРНАС на выборах. Касьянов ответил так: «Мою ответственность и ответственность других руководителей партии будем обсуждать на послевыборном съезде».
https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net...3e&oe=579CF477
Ну будем обсуждать, что ж делать.
Фото Ильи Яшина.

Сергей Горяшко, Илья Барабанов 31.05.2016 05:57

ПАРНАС скомкал список
 
http://www.kommersant.ru/doc/3000782..._campaign=four
Съезду партии предстоит определиться, каким составом идти на выборы
31.05.2016
https://c.radikal.ru/c02/2106/64/c993292e6c6b.jpg
Список партии ПАРНАС, на базе которого демкоалиция пойдет на думские выборы, будет сформирован на съезде 18 июня. Съезд решит, учитывать ли результаты праймериз, которые 29 мая были приостановлены из-за обнародования личных данных избирателей. Первые три места на праймериз заняли не входящие в ПАРНАС кандидаты. Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный заявил "Ъ", что "ситуация с праймериз ПАРНАС принципиально ни на что не влияет" и "демократы не пройдут в Госдуму".

Центральная выборная комиссия (ЦВК) ПАРНАС вчера признала, что подвести итоги праймериз невозможно из-за того, что в них участвовали боты. Возобновить приостановленные в воскресенье праймериз, по мнению ЦВК, невозможно из-за незащищенности сайта, на котором проводилось голосование. 29 мая на нем был опубликован файл с личными данными избирателей. В ПАРНАС случившееся объяснили хакерской атакой, "к которой причастен Кремль", в Партии прогресса — технической некомпетентностью организаторов голосования.

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов объявил, что решать, учитывать ли результаты праймериз, на которых проголосовали 7,5 тыс. из 24 тыс. зарегистрированных избирателей, будет бюро политсовета ПАРНАС 17 июня. Согласно результатам праймериз, первое место (5,4 тыс. голосов) занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев, который трижды избирался депутатом саратовской облдумы. На втором месте историк Андрей Зубов, на третьем — член Партии 5 декабря Константин Янкаускас. Никто из тройки лидеров в ПАРНАС не состоит. Всего же из 96 кандидатов на праймериз только 24 представляли ПАРНАС. Согласно п. 5 ст. 39 закона "О выборах депутатов Госдумы", в партсписке может быть не более 50% кандидатов, которые в этой партии не состоят.

Согласно положению о праймериз демкоалиции, на них разыгрывались четвертое, пятое и шестое места в общефедеральной части списка. Первое место еще в декабре занял лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, второе и третье зарезервированы под людей с федеральной известностью. Шестое место на праймериз заняла член политсовета партии Наталья Пелевина, которая стала известна после показа 1 апреля НТВ фильма "Касьянов день". В нем лидер ПАРНАС и госпожа Пелевина критически высказываются о зампреде партии Илье Яшине и Алексее Навальном. После показа фильма господин Яшин отказался участвовать в выборах от ПАРНАС. Аналогично поступили и сторонники господина Навального. Михаил Касьянов на требование партийцев участвовать наравне с остальными кандидатами в праймериз ответил категорическим отказом.

На заседании федерального политсовета (ФПС) ПАРНАС 21 мая адвокат семьи Бориса Немцова, член ФПС Вадим Прохоров, по словам источника "Ъ", выразил недоверие госпоже Пелевиной и предложил добровольно сложить полномочия и выйти из списка ПАРНАС. Господин Яшин рассказал партийцам о том, что госпожу Пелевину уличили в мошенничестве — она пыталась получить деньги в американских фондах под партийные проекты, к которым не имела отношения. Другие члены политсовета поставили вопрос о том, что она получала в американском фонде деньги на поддержку родственников заключенных по "Болотному делу" и брала с них расписки за получение денег, которые хранила дома. После обыска у нее документы оказались в распоряжении Следственного комитета, притом что родственники не знали об иностранном происхождении денег. Госпожа Пелевина на заседании, по словам собеседника "Ъ", признала, что "это ее косяк", но претензии посчитала проявлением личной неприязни в ней. "Касьянов попросил не выводить ее из списка, двух голосов на заседании ФПС не хватило, чтобы снять ее с выборов",— сообщил собеседник "Ъ", отметив, что вопрос о выводе Натальи Пелевиной из руководства партии и исключении из списка ПАРНАС будет рассматриваться на съезде партии 18 июня.

Господин Яшин призвал провести новые праймериз. Алексей Навальный убежден, что результаты прошедших праймериз должны быть признаны, а руководителей ПАРНАС он призвал уйти в отставку за провал голосования. В партии признали, что интерес к голосованию был ниже, чем ожидалось (зампред ПАРНАС Константин Мерзликин рассчитывал на 200 тыс. избирателей). Низкую явку в партии объяснили тем, что коалицию покинули ключевые участники — Алексей Навальный и большинство его сторонников. "Ситуация с праймериз ПАРНАС досадная, но принципиально ни на что не влияет,— заявил "Ъ" господин Навальный.— Демократы не пройдут в Госдуму, потому что всем, кто может пройти, запретили участвовать в выборах". Он напомнил, что Партия прогресса, рейтинг которой, согласно опросу "Левада-центра", больше, чем у ПАРНАС (2% против 1%), лишена регистрации, а ему из-за судимости запрещено участвовать в выборах.

Екатерина Гробман, Тамара Муллаходжаева 01.07.2016 07:17

«Партии ПАРНАС остается быть спойлером»
 
http://kommersant.ru/doc/2975376?utm..._campaign=vrez
Эксперты полагают, что раскол демкоалиции повышает шансы «Яблока» на выборах в Госдуму
28.04.2016, 18:48
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_184220.jpg
Демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС фактически прекратила существование: ее официально покинули сторонники Алексея Навального. Раскол произошел после конфликта участников коалиции с руководством ПАРНАС, на базе этой партии объединение планировало выдвигать кандидатов. Эксперты полагают, что раздор не оставил шансов ни ПАРНАС, ни «отколовшимся», а «Яблоко» станет фаворитом оппозиционного электората.

Сегодня демократическая коалиция окончательно раскололась. Партия прогресса, основанная Алексеем Навальным, опубликовала официальное заявление о выходе из объединения, в котором подчеркнула, что некоторые их сторонники будут участвовать в праймериз, однако в частном порядке. О выходе из коалиции сторонники господина Навального и представители «Демвыбора» во главе с Владимиром Миловым объявили еще вчера. Причиной, по их словам стало нежелание лидера ПАРНАС Михаила Касьянова участвовать в праймериз за первое место списка партии, на базе которого выдвигает кандидатов коалиция. Такое предложение возникло после выхода на НТВ фильма «Касьянов день», где лидер ПАРНАС нелестно высказывался о коллегах по коалиции. Кроме того, господина Касьянова упрекнули за срыв финансирования рекламной кампании праймериз и слабом интересе к ним.

«Бесконечное огораживание партийных лидеров от мнения избирателей разгромило демократическую оппозицию в России почище любого Путина. Избиратели и сторонники должны навязывать свою волю партиям, а не наоборот. Партия должна сидеть и думать: кого бы нам поставить на первое место, чтобы получить больше голосов? А у нас партия думает: как бы нам отжать первое место для нашего несменяемого лидера?» — пояснил Алексей Навальный в своем блоге.

Михаил Касьянов сегодня еще раз заявил, что не намерен уступать требованиям отказаться от первого места в списке, так как «необходимо соблюдать базовые договоренности», а решение Партии прогресса и представителей «Демвыбора» назвал ошибкой.

Напомним, что демкоалиция была создана в апреле 2015 года рядом оппозиционных партий (ПАРНАС, «Демвыбор», незарегистрированные Партия прогресса, Партия 5 декабря, Либертарианская партия), чтобы идти на выборы в региональные парламенты и Госдуму по спискам ПАРНАС — единственной партии, имеющей право не собирать подписи.
Как оппозиция не поделила центр Москвы
27 апреля лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов объявил о выдвижении по Центральному одномандатному округу в Москве историка, бывшего профессора МГИМО Андрея Зубова. В этом же округе собирается выдвинуться член Центрального совета Партии прогресса Любовь Соболь и координатор правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского Мария Баронова

Эксперты уверены, что раскол в коалиции окончательно лишил ее участников шансов на прохождение в Госдуму. «Перспективы и так были мизерными, а теперь стали практически нулевыми,— считает политолог Евгений Минченко.— Понятно, что ПАРНАС не светит прохождение ни 5-процентного, ни даже 3-процентного порога». Он уверен, что у кандидатов из команды Алексея Навального, Владимира Милова и их соратников возникнет проблема со сбором подписей для выдвижения: «они просто физически их сами не соберут, у них нет таких структур».

По мнению политолога Алексея Макаркина, распад коалиции был «ожидаемым»: «в ней нет человека, который мог бы объединить всех участников. «Когда начинал СПС, у них был Анатолий Чубайс, который собрал всех: и Бориса Немцова, и Ирину Хакамаду, и Егора Гайдара. Здесь не будет такой фигуры»,— объясняет он.
Михаилу Касьянову прописали праймериз
18 апреля демкоалиция на базе ПАРНАС оказалась на грани развала. Партия 5 декабря, входящая в коалицию, призвала «решить голосованием сторонников», должен ли лидер ПАРНАС Михаил Касьянов возглавлять список ПАРНАС на думских выборах. С праймериз демкоалиции уже снялись зампред ПАРНАС Илья Яшин и член Партии прогресса Иван Жданов. Руководители Партии прогресса призывают господина Касьянова либо участвовать в праймериз, либо вообще сняться с выборов

Директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов считает, что обе стороны конфликта не питали иллюзий относительно выдвижения списка ПАРНАС на выборах в Думу, так как изначально придерживались разных целей и интересов. «Для ПАРНАС было важно провести яркую кампанию для партийного списка, для Навального — номинальное участие и победа по одномандатным округам его сторонников»,— рассуждает господин Пожалов. По его словам, команда Алексея Навального фактически не вела «агитации за участие в праймериз», так как высокий результат списка усилил бы позиции Михаила Касьянова. Александр Пожалов заявляет, что инициативу в этих условиях «перехватывает “Яблоко”. ПАРНАС остается роль отчасти даже спойлерская»,— уверен эксперт. Политолог Александр Кынев в своем Facebook написал, что после раскола демкоалиции «власти придется искать нового символического электорального врага». «На месте “Яблока” и системной оппозиции я бы приготовился»,— заключил он.

Сергей Горяшко 02.07.2016 20:34

Михаил Касьянов удержал свой список
 
http://www.kommersant.ru/doc/3029416
Съезд ПАРНАС оставил в первой тройке блогера Вячеслава Мальцева
02.07.2016, 18:12
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...218_181213.jpg

Съезд ПАРНАС не стал исключать из проекта списка партии на выборах в Госдуму саратовского блогера Вячеслава Мальцева. В общефедеральной части списка останутся три человека — лидер партии Михаил Касьянов, господин Мальцев, и историк Андрей Зубов. Съезду предстоит утвердить этот список. Противники господина Мальцева из числа членов бюро политсовета ПАРНАС пообещали сложить с себя ответственность за список партии на думских выборах. В проекте списка ПАРНАС сейчас 313 человек в 49 региональных группах.

Съезд ПАРНАС не стал исключать из проекта списка партии на выборах в Госдуму саратовского блогера Вячеслава Мальцева. В общефедеральной части списка останутся три человека — лидер партии Михаил Касьянов, господин Мальцев, и историк Андрей Зубов. Съезду предстоит утвердить этот список. Противники господина Мальцева из числа членов бюро политсовета ПАРНАС пообещали сложить с себя ответственность за список партии на думских выборах. В проекте списка ПАРНАС сейчас 313 человек в 49 региональных группах.

За сохранение Вячеслава Мальцева на втором месте в общефедеральной части списка ПАРНАС проголосовали 78 делегатов съезда. Против — 45.

Вчера вечером политсовет ПАРНАС рекомендовал съезду лишь «принять к сведению» итоги сорванных праймериз, а не руководствоваться ими при формировании списка. Михаил Касьянов настаивал на списке, сформированном по результатам праймериз, в котором второе место будет занимать их победитель — Вячеслав Мальцева, а третье — Андрей Зубов (второе место). Члены бюро политсовета ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров были против этого решения. Господину Касьянову вчера не удалось убедить политсовет в правильности его точки зрения. На политсовете не хватило всего одного голоса, чтобы рекомендовать съезду исключить Вячеслава Мальцева из списка. Однако доказать съезду необходимость оставить господина Мальцева на втором месте в списке лидеру ПАРНАС удалось.

Тайному голосованию по кандидатуре Вячеслава Мальцева предшествовали выступления партийцев. Владимир Кара-Мурза счел неприемлемым присутствие в первой тройке «человека, который рассказывает про еврейскую мафию и масонский заговор». Илья Яшин рассказал, что господин Мальцев присутствовал на вчерашнем политсовете и был «предельно убедителен»: «Он открыл рот и полилась такая зловонная клоака на нас, что волосы на голове зашевелились,— сказал господин Яшин.— Мы пытались дать шанс Мальцеву, бросая ему спасательные круги, спрашивали, может, мы неправильно поняли его». Илья Яшин отметил, что, по мнению господина Мальцева, Владимира Кара-Мурзу отравили по бытовым мотивам. Зампред ПАРНАС считает такие высказывания неприемлемыми.

— Я очень удивлен, что съезду навязывается в первой тройке кандидатов карикатура на Жириновского.

— Илья, следите за стилистикой, — призвал коллегу Михаил Касьянов.

— Я понял, у нас стилистические разногласия, — парировал ему господин Яшин. По его мнению, списку с Вячеславом Мальцевым «нечего ловить», поскольку голоса пациентов психиатрических клиник уже у Владимира

Жириновского: «Давайте не буем позориться»,— попросил он. Член политсовета партии Игорь Харичев также счел, что господин Мальцев по свои взглядам ближе к ЛДПР. Андрей Пивоваров считает, что список, где в первой тройке будет Вячеслав Мальцев, проиграет «Яблоку». «В гонке за популизмом мы можем потерять свою идентичность», — предостерег он.

Вадим Прохоров отметил, что центральная выборная комиссия по проведению праймериз признала, что их итоги подвести невозможно, поэтому руководствоваться ими при формировании списка нельзя. «Почему бы не включить в список (бывшего министра обороны непризнанной Донецкой «народной республики» Игоря.— “Ъ”) Стрелкова-Гиркина? Он тоже против Путина и принесет нам больше голосов, чем Мальцев». За исключение Мальцева из списка также выступили челны политсовета Надежда Митюшкина, Николай Сорокин и Егор Саввин. Последний, правда, предложил лишь убрать господина Мальцева из общефедеральной части и оставить в региональной группе. Против исключения саратовского блогера выступил Юрий Богомолов. По его мнению, нужно дать Михаилу Касьянову карт-бланш на формирование списка и довериться ему, а все разборки оставить до осени.

Вячеслав Мальцев в своем выступлении на съезде заявил, что его критикуют, потому что он «влез не в свое дело». «Да есть доля популизма в моих выступлениях, но это метод, просто метод»,— заявил он. Он отверг обвинения в антисемитизме, заявив, что он, как профессиональный криминолог, занимается «выявлением групп преступных элементов».

Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров заявили “Ъ”, что господин Мальцев на вчерашнем политсовете говорил совсем другое. «Его подготовили, (зампред партии Константин.— “Ъ”) Мерзликин обработал региональных делегатов, провел им встречу с Мальцевым»,— рассказал “Ъ” господин Пивоваров. Он заявил, что члены бюро, выступившие против включения господина Мальцева в список, скорее всего, официально снимут с себя ответственность за результат партии на Думских выборах.

Среди спорных кандидатур в проекте списка, по которым также голосовали делегаты, кроме господина Мальцева, оказались, в частности, националист, основатель движения «Русские» Александр Поткин (Белов, находится в СИЗО по делу БТА-Банка Мухтара Аблязова), член Партии прогресса Александр Куниловский, и член ПАРНАС Андрей Дютина.

Господина Поткина и господина Дютина делегаты большинством голосов решили из списка исключить.

Полит. ру 06.07.2016 20:31

Выборы с Линой Арифулиной. Михаил Касьянов
 
http://polit.ru/article/2016/07/06/arifulina_kasianov/
06 июля 2016, 11:00 выборы
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА.

Проект продолжает интервью Михаила Касьянова DW. Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.

Достоинства:

Представительность как природное качество: у Михаила Касьянова как всегда безупречный внешний вид, он в хорошей физической форме.

Недостатки:

Но при том, что выглядит наш герой хорошо, а тембр его голоса создает ощущение уверенности и спокойствия – у него очень тяжелый, уставший, потухший взгляд.

Вероятно, неудачный ракурс и поворот головы во время интервью делают красивое лицо "квадратным", а это создает ощущение грузности и неповоротливости. Это же дублируется малой подвижностью рта, он говорит как будто сквозь зубы.

Кроме того, в кадре практически не появляются руки, что может свидетельствовать о неискренности говорящего или попытке что-то утаить.

Образ героя:

Михаил Касьянов всегда пользовался особой симпатией женской аудитории и по праву считался одним из самых сексуальных политиков конца 90-х – начало 2000-х. Судя по этому видео, можно с сожалением констатировать, что сексуальность теряется. Магия мужской силы всегда была настолько сильной, что сейчас она слишком очевидно угасает. И сам Михаил, кажется, и не старается сохранить свое обаяние, на которое всегда реагировал женский электорат.

Он скорее выглядит как большой обиженный ребенок. Он отвечает с позиции защиты: нет уверенности, которая проявляется через физику, в процессе высказывания своего мнения.

Что говорит:

Самое главное: все, что происходит во время интервью, нашему герою очень скучно. Вопрос, заданный журналистом, не вызывает у него никакого удивления, не видно никакого включения. Ему просто не интересно, и он даже не хочет себя заставить заинтересоваться.

Конечно, любому политику, особенно настолько опытному, как Михаил Михайлович, приходилось уже бессчетное количество раз отвечать на все те, вопросы, которые ему задают. Но положение обязывает его всегда быть в тонусе: и в сотый, и тысячный раз отвечать на один и тот же вопрос, как в первый.

Да, с выстроенной аргументацией, да, с тем же, по сути, выводом, но проявляя интерес и даже азарт. Надо каждый раз придумывать новые ходы ответов, находить новые ресурсы и ракурсы и все равно говорить то, что уже говорилось много раз. Необходимо каждый раз с нуля включать энергию, динамику, ритм.

Как говорит:

Только на первый взгляд - вялая артикуляция, речевая каша во рту, съедание согласных, дефект согласной "с".

Нет живости в речевой подаче, нет сценического обаяния, а в данном случае это просто необходимо, чтобы быть убедительным для избирателя. Он не цепляет энергией своего партнера - в данном случае журналиста - и, как следствие, зрителя. Он слишком отстранен.

Нет того самого пресловутого огонька, искры, которые всегда работают на притяжение публики.

Целевая аудитория: Это интервью будет интересно, скорее всего, людям бизнеса, друзьям предпринимателям. Простой человек такому политику вряд ли доверится.

Что надо сделать: Помимо артикуляционной гимнастики и тренировки адресной речи, Михаилу нужно развивать внутреннего критика. Только он, критик, способен развивать себя. Именно он поможет включить тот азарт, чтобы любое общение – будь то с прессой или избирателями, было ярким и интересным всем участникам диа

Svobodanews 07.07.2016 09:52

Мальцев: антисемит и популист?
 
https://b.radikal.ru/b35/2106/f8/948b737ed819.png
Кто такой Вячеслав Мальцев, который стал вторым номером в списке ПАРНАСа и почему против него резко выступили видные члены этой партии?

- Я уверен был, что я выиграю, причем с большим отрывом. Там было зарегистрировано 24 тысячи, если я не ошибаюсь, 20 с лишним из них были наши люди. Я и не стал больше агитировать за то, чтобы больше приняли участие в праймериз, я знал, что мы выиграем. Имея 20 из 24 тысяч, трудно не выиграть. Мне говорят: нагнали бы либеральный электорат, если бы не ушли Яшин, другие. Нагнали бы - мы бы нагнали больше, какая разница. Мы столько, сколько надо, столько и приведем, в этом вся соль.

- У меня возникает в этой связи вот какой вопрос: я услышал в речи Вячеслава такую фразу — либеральный электорат нагнали бы и, тогда мы нагнали бы своих. Здесь есть некоторый парадокс, мне кажется, ведь голосование идет у нас по списку и получается, что, если я правильно понимаю, электорат Вячеслава не является, он не считает его либеральным, тогда почему этот электорат должен голосовать за список, во главе которого стоит либерал Касьянов, на третьей позиции стоит Андрей Зубов, с которым очень трудно найти что-то общее, на мой взгляд, у Вячеслава. Кто эти люди?

Елена Мухаметшина 13.07.2016 10:04

Потенциальный рейтинг партии «Парнас» в 18 раз выше реального
 
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Разность потенциалов
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...default-wa.png
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...efault-1bb.jpg
Но чтобы к нему приблизиться, нужна «фантастическая ситуация», считают эксперты

Более половины россиян ничего не слышали о партии «Парнас», зато ее председателя Михаила Касьянова знают 66% опрошенных – таковы результаты закрытого исследования, проведенного «Левада-центром» по заказу «Парнаса». Положительно к партии относятся 3,9% опрошенных, отрицательно – 23%, еще 41% не знают о ее существовании. При этом 5,5% респондентов «могли бы проголосовать» за «Парнас» на выборах в Госдуму, однако, имея перед глазами список из нескольких партий, «Парнас» выбирают лишь 0,3%. 52% согласны с утверждением, что «нынешний кризис в стране – системный и требует системных решений».

Касьянова знают больше, чем партию, говорит зампред «Парнаса» Константин Мерзликин, поэтому «задача – подсесть на узнаваемость Касьянова, чтобы это сработало на партию». Опрос убедил партийцев в правоте выбранной стратегии, говорит Мерзликин: «Люди согласились с наличием системного кризиса, а у нас лозунг – «перезагрузи систему». Партии надо выйти из либерального загончика, чтобы привлечь более широкий электорат, и Мальцев (блогер Вячеслав Мальцев, второй в партсписке «Парнаса». – «Ведомости») – часть этой картины, у него есть свой тип электората, который пойдет за ним».

Чтобы набрать 5,5% голосов потенциального электората – а при явке в 60% это 9% голосов, – нужна активность со стороны партии, которая бы убедила людей прийти на выборы, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Партии надо дойти до каждого избирателя, как делал Навальный на выборах мэра, и не иметь противостояния от властей. Если представить такую фантастическую ситуацию, то может быть такой процент. Но реальность будет, вероятно, другой, денег на такую кампанию нет, да и никаких решительных действий тоже». При этом ни за что не стали бы голосовать за «Парнас» 13,3%, говорит социолог: «Больше только у «Яблока» – 19% и традиционно у ЛДПР – 15,5%. Пока что баланс симпатий и антипатий не в пользу «Парнаса». Большинство избирателей раздражает позиция либералов, но на выборах не надо, чтобы тебя все любили, надо, чтобы в тебя поверил потенциальный электорат – а он верит в решительных политиков».

Готовность голосовать имеет слабую конвертацию в реальные голоса, считает политолог Александр Пожалов: «Эти цифры бьются с числом людей, которые испытывают недоверие к деятельности президента». «Парнас» стал говорить не о смене системы, а о ее перезагрузке, но все равно воспринимается как антипутинская оппозиция, а настроенный так электорат не приходит на участки, добавляет эксперт: «Чтобы привести его на выборы, «Парнасу» надо быть основной силой среди демократов – а он уже ею не является. Должны быть яркие лидеры – их нет. Должна быть активная кампания, но сейчас даже сторонники демократов не верят хоть в какой-то результат партии». Демократический электорат часто недооценивают, возражает политолог Александр Кынев: «Он не ходит на участки, не веря в прохождение партий, в честный подсчет, не веря в выборы вообще. Еще часть голосов перетекает за другие протестные списки. Но скорее эти цифры говорят о том, что скандалы и контрпропаганда могли иметь обратный эффект». Сейчас партии надо вести кампанию на местах, а ее нет, указывает эксперт: «Нужно было расширять коалицию, а не разрушать ее. Но чем честнее будут выборы и подсчет, тем лучше результат будет у оппозиционных партий».

Алексей Навальный 26.08.2016 20:48


РПР-Парнас 28.08.2016 08:26

http://rusnsn.info/wp-content/upload...brGHyyYT2k.jpg
http://rusnsn.info/wp-content/upload...lgRfb36o4M.jpg

РПР-Парнас 29.08.2016 05:32

Дебаты 2016 Мальцев Касьянов Авдонин Парнас
 

Михаил Касьянов 09.09.2016 19:59


Симон Жаворонков 09.09.2016 20:23

«Партийный» обзор. Новый шанс для «Парнаса»
 
http://polit.ru/article/2016/09/09/party/
09 сентября 2016, 12:17 выборы ПАРНАС

http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Кандидат в депутаты Госдумы от партии "ПАРНАС" и лидер партии Михаил Касьянов во время предвыборной встречи с избирателями.
Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

«Партия народной свободы», более известная под аббревиатурой «Парнас», формально является преемницей Республиканской партии, основанной еще в 1990 году. В реальности деятельность партии несколько раз прерывалась, руководство много раз менялось, так что современную историю «Парнаса» можно отсчитывать с 2012 года.

Одно время у руля партии стоял Борис Немцов — именно его депутатский мандат в парламенте Ярославской области стал для «Парнаса» своеобразным пропуском на федеральные выборы.
https://d.radikal.ru/d18/2107/f8/67f310b3ee54.jpg
Борис Немцов. Фото: Sergey Rodovnichenko

После убийства Немцова единоличным лидером партии оказался бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Его фигура многим не нравится, его называют неизбираемым политиком, однако именно его имя во главе списка было одним из условий проведения праймериз. А именно праймериз должны были сделать из «Парнаса» базу для демократической коалиции.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...d46f1f0dc7.jpg
Лидеры демократической коалиции. Фото: navalny.com

Все, однако, пошло не так. После того, как Касьянов оказался в центре чуть ли не сексуального скандала, сторонники Навального потребовали не включать его имя в списки «Парнаса». Потом во время проведения праймериз в открытом доступе оказались данные участников голосования, так что все мероприятие в срочном порядке пришлось остановить.

В итоге коалиция не распалась окончательно: «Парнас» выдвинул много одномандатников-представителей других политических сил, да и в федеральном списке оказался Вячеслав Мальцев, достаточно радикально настроенный националист их Саратова, который, однако, набрал достаточно голосов на праймериз. Удалось даже договориться с «Яблоком» развести своих кандидатов в некоторых округах.

Незадолго до старта официальной избирательной кампании казалось, что у «Парнаса» вообще нет никаких шансов — так как название партии к тому времени ассоциировалось только со скандалами и конфликтами. Однако именно Мальцев, похоже, начал вытягивать кампанию «Парнаса». На дебатах он умеет выглядеть ярче своих оппонентов, ведет себя расковано, иногда даже дерзко. Многие сравнивают его с Жириновским — но лидер ЛДПР, стоит признать, является одним из самых опытных и ярких публичных политиков России, что бы о нем не говорили оппоненты.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...96188868_n.jpg
Предвыборная агитация за кандидата партии "ПАРНАС" Вячеслава Мальцева в Уссурийске. Фото из блога Вячеслава Мальцева

Хотя опросы показывают, что результаты «Парнаса» пока слабо отличимы от статистической погрешности, то есть равны 1-2%. Несколько удачных предвыборных роликов, яркое выступление на дебатах, отсутствие явных ошибок может помочь им набрать даже 3% голосов. Для этого, правда, явка в больших городах должна быть достаточно высокой — а пока нет никакой уверенности, что на участки удастся привлечь молодых избирателей.

Также сомнительна возможность победы кандидатов от «Парнаса» в одномандатных округах — хотя некоторые из них, конечно, наберут больше нескольких процентов голосов.

Анастасия Корня, Елена Мухаметшина 09.09.2016 21:04

«Парнас» снимают с выборов
 
http://www.vedomosti.ru/politics/art...arnas-snimayut
Партию обвинили в разжигании ненависти по отношению к сторонникам Путина
09 сентября 18:29
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...fault-1fd7.jpg
Е. Разумный / Ведомости

Партия «Гражданская платформа» обратилась в Верховный суд с заявлением об отмене регистрации «Парнаса» на выборах в Госдуму. В иске, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям», заявители утверждают: выступления представителей партии в агитационных роликах и на дебатах носят экстремистский характер, что прямо запрещено законом и является основанием для отмены регистрации списка. Заседание суда по иску назначено на понедельник, 12 сентября.

В частности, напоминает «Гражданская платформа», один из лидеров партии Михаил Касьянов на дебатах 5 сентября обвинил Путина в поддержке режима Башара Асада, который утратил свою легитимность после применения химического оружия в отношении собственных граждан. Поскольку факт применения химоружия в суде не доказан, Касьянов заведомо ложно обвинил российского президента в содействии Асаду. Такие заявления, сделанные на государственном канале в прайм-тайм, «являются экстремизмом в хрестоматийном виде», настаивает «Гражданская платформа», ведь под соответствующее определение подпадает публичное, заведомо ложное обвинение лица, замещающего госдолжность.

Заподозрен в экстремизме также историк Андрей Зубов (третий номер в партсписке) — в своих выступлениях он утверждает, что сторонники президента Путина («путинисты») являются преемниками большевиков, они захватили власть в стране и попирают самоуправление, гражданское общество и парламентаризм. Такая агитация разжигает социальную ненависть и вражду по отношению к сторонникам политики президента Путина, настаивает «Гражданская платформа».

Ну а кандидат от «Парнаса» Вячеслав Мальцев прямо призывает «тряхнуть Россию, шатнуть» и обосновывает необходимость готовить революцию. Также Мальцев обвиняет президента во «втравливании в войну с братским народом». Убеждая избирателей голосовать за «Парнас», Мальцев отождествляет тиранию и экстремизм с Путиным и тем самым «возбуждает у граждан чувства ненависти и вражды в отношении представителя власти — президента», говорится в заявлении, поданном «Гражданской платформой» в суд.

Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов сказал «Ведомостям», что поводом внимательно отнестись к высказываниям представителей «Парнаса» стали первые дебаты, которые проходили на «России 1», где Мальцев призывал к революции и посадить царя на кол. «Нельзя после майдана и Украины к таким заявлениям относиться несерьезно, - настаивает Шайхутдинов. - Мы смотрели за ними на дебатах, на встречах с избирателями. Их заявления подпадают под статью об экстремизме, поэтому мы предложили суду это рассмотреть».

Юрист «Парнаса» Данила Катков называет претензии «Гражданской платформы» «безосновательными» - в поисках компромата та использовала даже оговорки Касьянова, замечает он. По мнению Каткова, критика «Парнаса» - основная задача «Гражданской платформы» на этих выборах и партия настойчиво реализует эту стратегию.

Экстремизм в агитации — основание для снятия партии с регистрации, подтверждает член комитета по политтехнологиям РАСО Олег Захаров. Это старая норма, но применяется она достаточно редко, отмечает он. Тем не менее именно за экстремизм в 2005 г. был снят с выборов в Мосгордуму список «Родины», напоминает эксперт. Впрочем, добавляет он, суд не принимает подобные решения без лингвистической экспертизы. Такая экспертиза может быть организована достаточно быстро и, если партия этого не сделала, ее намерения вряд ли были слишком серьезны, рассуждает Захаров. С другой стороны, по его словам, назначить экспертизу либо пригласить в заседание эксперта может и сам суд.

Национальная Служба Новостей 12.09.2016 15:14

Ролик Парнас запретили к показу на российском ТВ
 
Москва, Пресс-служба, 09.09.2016
http://rusnsn.info/wp-content/upload..._035344_36.jpg
Ролик партии запрещен из-за слов "Путин и его команда – главный тормоз развития страны. Люди устали от них, и они должны уйти".

Предвыборный ролик политической Партии народной свободы (ПАРНАС) запрещен к показу на российском телевидении из-за слов "Россию завели в тупик. Экономика разваливается, граждане беднеют, страна в международной изоляции". По мнению ЦИК, ролик "может быть оценен как способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии "Единая Россия".

Источник: сайт Русского Сектора НСН

Читайте новости на cайте Русского Сектора - Национальной Службы Новостей, в Vkontakte, в Facebook, в Twitter. Присоединяйтесь к сообществу НСН в Livejournal.com

Не забывайте сделать репост:


Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot