Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Единая Россия (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   *3271. Выборы в ГД 2016 года (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9790)

"Коммерсантъ" 15.10.2015 19:51

*3271. Выборы в ГД 2016 года
 
http://www.kommersant.ru/doc/2832706

Единороссов обязали участвовать в праймериз и дебатах
Дмитрий Медведев рассказал «Единой России», как выигрывать выборы
15.10.2015, 17:14
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_165050.jpg
Все кандидаты в депутаты Госдумы VII созыва от «Единой России» должны пройти через праймериз, которые состоятся 22 мая, а также участвовать в дебатах. Об этом заявил на заседании высшего и генерального советов «Единой России» лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Партийцам, по его словам, нужно не только победить, но и заслужить доверие россиян, а выборы должны пройти честно и прозрачно. При этом лидер партии признал, что победа «Единой России» не дастся легко: «Конечно, выигрывать выборы проще, когда цены на нефть растут, когда экономика расширяется».

Праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 год пройдут 22 мая, в них должны будут принять участие все кандидаты от партии, заявил Дмитрий Медведев на совместном заседании высшего и генерального советов партии. Он отметил, что впервые голосование пройдет по всей стране в один день. «Никаких “договорных списков” в регионах не будет»,— заявил премьер, подчеркнув, что «пренебрежение доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются кандидаты, которые не пользуются доверием»,— это не только плохо, но и приводит к поражению. «В ходе минувших кампаний были попытки переписать итоги предварительного голосования, это неправильно»,— напомнил лидер партии. Ситуацию, когда кто-то хочет «кому-то поспособствовать, кого-то поддержать», он назвал нормальной. «Но если вы хотите кого-то поддержать, то надо помогать ему завоевать доверие в ходе праймериз, чтобы то, что человек годится, понимали не только вы, но и избиратели»,— отметил лидер партии.

Кандидаты от «Единой России», по словам господина Медведева, должны участвовать и в дебатах: отказ от этого — большая ошибка и приводит к поражению на выборах. Напомним, одной из причин проигрыша на выборах в сентябре иркутского губернатора Сергея Ерощенко первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин назвал его неучастие в дебатах. Премьер же сегодня заявил, что единороссы проиграли выборы в Иркутской области из-за слабой партийной дисциплины в региональном отделении: «Сделать могли больше. В Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство и избрать депутатов в руководящие органы». На выборах в новосибирское облсобрание депутаты «Единой России» заняли 51 из 76 кресел, но спикером был избран беспартийный глава ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив, а не экс-спикер Иван Мороз, которого поддержала фракция «Единой России», губернатор области Владимир Городецкий и рекомендовал президиум генсовета партии. А в Нижнем Новгороде президиум генсовета партии рекомендовал для избрания из числа депутатов гордумы главой города гендиректора торгово-промышленной палаты области Дмитрия Краснова, но местная партийная конференция поддержала кандидатуру действующего мэра Олега Сорокина. В итоге главой города стал депутат гордумы Иван Карнилин.
Как будут организованы думские выборы-2016
В 2016 году выборы в Госдуму пройдут 18 сентября, а не 4 декабря — закон, сокращающий срок полномочий депутатов, окончательно приняла вчера Госдума. Против выступила лишь фракция КПРФ. Закон сдвинет весь график предвыборной кампании 2016 года

Премьер предупредил партийцев, что недопустимо использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных целях. Он подчеркнул, что «Единая Россия» — это народная партия, которую поддерживают большинство граждан России; это политический ресурс президента, и это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране, правительство РФ.

Дмитрий Медведев также отметил, что партия должна сделать все, чтобы думские выборы в 2016 году прошли открыто и прозрачно. По его словам, партийцы должны не просто победить в каждом избирательном округе, но и заслужить доверие россиян. При этом ответственность за каждое обещание «Единой России» в нынешних экономических условиях становится выше, подчеркнул премьер: «Конечно, выигрывать выборы проще, когда цены на нефть растут, когда экономика расширяется». По его словам, в условиях нестабильности на международных рынках и «колоссального нечестного внешнеполитического давления на нашу страну», пространство для предвыборных маневров сокращается.

Сергей Горяшко, Андрей Жданов

Анастасия Кашеварова 12.11.2015 18:34

«Единая Россия» на выборах-2016: семь главных задач
 
http://izvestia.ru/news/595500
12 ноября 2015, 00:01 | Политика |

http://izvestiacontent.ru/media/3/ne...723e1a76ed.jpg
Политолог Дмитрий Орлов — о вызовах, стоящих перед партией власти
«Единая Россия» на выборах-2016: семь главных задач
Фото: er.ru

12 ноября в Москве пройдет форум секретарей «Единой России». Инициатива собрать всех глав местных отделений партии власти принадлежит лидеру ЕР Дмитрию Медведеву. Данный слет позволит подготовить актив партии не только к праймериз, но и к выборам в Госдуму. Расскажет секретарям партии о семи основных задачах, стоящих перед партией власти на выборах в Госдуму член высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. Он представляет их на страницах «Известий».

Первое. Ясно сформулировать послание к избирателю. Необходимо осознавать, что фактор сверхвысокого доверия президенту и национальной патриотической мобилизации, возникший весной 2014-го после реинтеграции Крыма и усиленный операцией в Сирии, создает лишь базовую содержательную рамку кампании и не может заменить собой ни федеральную партийную повестку, ни содержание послания в конкретных избирательных округах. Одним словом, «на президента надейся, но сам не плошай». С чем идти к населению? Как сформулировать послание?

1) В ближайшее время выявить структуру проблемного поля — общенационального, а также в регионах и округах.

2) Приступить к формулированию федерального послания не позднее февраля 2016 года — с тем чтобы единый день праймериз 22 мая проходил уже в условиях единой общепартийной повестки.

3) На мой взгляд, основные темы послания — антикоррупционная повестка и ответ партии на угрозы в социально-экономической сфере (рост цен и уровень жизни, состояние ЖКХ и здравоохранения). Послание не должно быть сложным: 1–3 центральных темы и 3–5 сопутствующих, обусловленных региональной спецификой.

Второе. Сформировать конкурентоспособный корпус кандидатов, выдвинутых партией. Что значит конкурентоспособный? Все кандидаты, выдвинутые в Государственную думу, в региональные законодательные собрания и на другие посты, должны быть реальными лидерами общественного мнения, о поддержке которых прямо свидетельствуют опросы общественного мнения, и не иметь репутационных проблем. При кажущейся простоте этой задачи ее решение — дело далеко не простое. Именно для создания такого корпуса кандидатов открытая модель предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) становится единственной процедурой их (кандидатов) выдвижения.

Третье. Избавить «Единую Россию» от коррупционного давления «партии кэша». Смысл политической деятельности в современной России и других странах с демократической политической системой — обеспечение адекватного представительства общественных интересов, которые весьма дифференцированы. Разумеется, те деятели, которые стремятся представлять эти интересы (в том числе и кандидаты в депутаты Государственной думы), не ангелы во плоти: они довольно эгоистичны и стремятся реализовать собственные цели. Яркий политик — всегда жесткий игрок, хорошо понимающий суть игры и свою роль в ней. Задача праймериз и тех дополнительных ограничений имущественного и финансового характера, которые вводятся для участия в них, — не победить эгоизм политиков, не прекратить финансирование политического процесса легальным бизнесом (и то и другое невозможно). Праймериз должны сделать недопустимым использование депутатского мандата как индульгенции на незаконное обогащение или на легализацию такого обогащения. Именно на парламентских выборах-2016 надо положить предел вульгарному лоббизму и скупке мандатов. Это реальная задача. Партия представляла и представляет широкие общественные интересы, в том числе интересы национальных корпораций, а также объединений малого и среднего бизнеса. Но партия «Единая Россия» — это не «партия кэша», не политическое прикрытие для контролеров серых и черных финансовых потоков из регионального строительного бизнеса и торговли, которые пытались и будут пытаться влиять на политический процесс.

Четвертое. Поддерживать постоянный диалог с обществом. ОНФ, парламентская оппозиция, гражданские активисты зачастую быстрее реагируют на изменение общественных настроений, чем «Единая Россия». На мой взгляд, не стоит опасаться корректировать партийную повестку под влиянием партнеров (ОНФ) или оппонентов: все легальные политические силы объединены солидарной ответственностью перед гражданами.

Пятое. Не допустить множественных и существенных конфликтов внутри правящей элиты. Почему на губернаторских выборах в Иркутской области победил кандидат-коммунист? Почему в Новосибирской области мэром стал представитель КПРФ, а законодательное собрание возглавил деятель, не выдвинутый «Единой Россией» (хотя она и имеет большинство)? Почему в Самарской и Нижегородской областях региональная власть и правящая партия фактически реализовывали различные политические стратегии? Эти и другие ситуации — прямые следствия внутриэлитных конфликтов, а не противостояния с политическими противниками правящей партии. Правящая элита должна быть консолидированной, особенно в период выборов. Необходимо достигнуть как минимум трех целей.

1) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс праймериз. Победил на предварительном голосовании — стал кандидатом. Так и никак иначе. «Губернаторские списки» кандидатов, тем более выдвинутые параллельно тем кандидатам, которые выдвинуты на праймериз, — это недопустимый архаизм.

2) Гарантировать невмешательство региональных властей в процесс финансирования избирательной кампании.

3) Неукоснительно соблюдать принцип «один кандидат от партии». В условиях жесткой политической конкуренции параллельные неформальные ставки на других политических игроков многократно повышают риск поражения.

Шестое. Обеспечить максимально эффективные технологические решения. Выбрать из огромного арсенала имеющихся технологий оптимальные именно для этого региона и округа — прямая задача координаторов кампании и региональных исполнительных комитетов. Главный урок извлечен: приводить только «своих», не расширять электоральный потенциал и «сушить» при этом явку — примитивная стратегия, которую можно использовать далеко не везде. Главное ограничение очевидно: недопустима примитивная административная мобилизация.

Седьмое. Гарантировать конкурентную, открытую и легитимную избирательную кампанию по выборам в Государственную думу. Такой же характер должны носить и другие выборы, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2016 года. Партия «Единая Россия» — самый значимый партийный игрок. На ней лежит и особая ответственность за чистоту избирательного процесса. Цель партии на выборах — победить, более того, расширить представительство в Государственной думе по сравнению с нынешним. Но граждане ждут честной игры — и п

Наталья Райбман 19.11.2015 19:06

Медведев может возглавить список «Единой России» на думских выборах
 
http://www.vedomosti.ru/politics/art...umskih-viborah
Премьеру «небезразлично», как партия выступит осенью 2016 года, но оценивать ее перспективы он не стал

19.11.2015
Ведомости
http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/8...fault-14f4.jpg
Е. Разумный / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что возглавит предвыборный список "Единой России" на думских выборах в 2016 г. Как сообщает ТАСС, такой вопрос ему задали на пресс-конференции в Маниле по завершении саммита АТЭС.

"Что касается моего участия в выборах, то я, естественно, абсолютно не исключаю, что это произойдет, просто потому, что я являюсь председателем партии и, конечно, для меня небезразлично, как партия выступит на выборах в Государственную думу", - сказал он. Обсуждать партийные перспективы он бы не хотел. По его оценке, на выборах 2011 г. "Единая Россия" выступила "неплохо", смогла сформировать большинство в Госдуме и проводить решения, которые члены "Единой России" считают нужными для страны. Тогда партия набрала чуть больше 49% голосов и получила 238 мандатов, а в 2007 г., когда ее список возглавлял Владимир Путин, - рекордные 64%.

"Есть шансы выступить лучше? Ну, наверное, есть, если удастся объяснить людям, почему им нужно голосовать за "Единую Россию", почему нужно поддержать ту партию, которая находится у власти, - добавил Медведев. - Если мы сможем это сделать, то получим хороший результат".

Как передает ТАСС, по словам премьера, у него "совещания с однопартийцами проходят на еженедельной, ежедневной основе". "Мы много встречаемся, обсуждаем самые разные вопросы, встречаемся у меня в офисе, что называется, и в правительстве, и в других местах, встречаемся на площадке Государственной думы, встречаемся на партийной площадке. Это всегда заинтересованный разговор, довольно интенсивный, энергичный", - добавил он, подчеркнув, что иногда возникают дискуссии. По его словам, иногда приходится корректировать позицию тех или иных ведомств, потому что обеспокоенность партии небеспочвенна.

О том, что список «Единой России» на выборах в Думу в 2016 г. вновь возглавит Медведев, еще в июле сообщало РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к руководству партии власти. «Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — говорил один из них.

18 ноября РБК со ссылкой на ряд источников сообщило, что бывший спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов созвал 19 ноября заседание бюро высшего совета. Высший совет по уставу должен определять стратегию партии, но этот орган был влиятелен, только пока Грызлов возглавлял думскую фракцию единороссов и был спикером. В последний раз бюро высшего совета собиралось осенью 2012 г., а сам орган лишился ряда полномочий. Поэтому решение созвать новое заседание удивило единороссов, сказал один из источников РБК.

В повестке дня заседания - создание рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к внутрипартийному голосованию (праймериз), сказал источник РБК в исполкоме партии. По словам другого источника, члены бюро могут получить конкретные направления для работы перед выборами. Источник в окружении Грызлова подтверждает, что на заседании пойдет речь о создании групп, одна из которых займется праймериз, и об активизации работы высшего совета перед выборами.

Создание рабочей группы по подготовке праймериз при бюро означает, что Грызлов и люди из его окружения пытаются взять под контроль отбор участников предварительного голосования, считает источник РБК, близкий к руководству «Единой России». Источник, близкий к Кремлю, назвал ситуацию «потенциально конфликтной», поскольку «старая партийная элита пытается подобрать под себя отбор кадров». Источник РБК в партии уверен, что конфликта удастся избежать и руководитель генсовета Сергей Неверов договорится с Грызловым и объяснит, что идея предварительного отбора участников праймериз невозможна. Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман сказала РБК, что не верит, что это самостоятельная инициатива Грызлова или "бунт на корабле". Сбор бюро высшего совета она считает удобной возможностью в начале предвыборного периода собрать видных единороссов и напомнить избирателям об их связи с партией.

Светлана Субботина 04.12.2015 19:25

Единая Россия запускает проект «Кандидат»
 
http://izvestia.ru/news/598132
4 декабря 2015, 00:01 | Политика |

Первым прошел регистрацию секретарь генсовета Сергей Неверов

http://izvestiacontent.ru/media/3/ne...2346467c52.jpg
Фото: er.ru

4 декабря стартует проект «Единой России» — «Кандидат», презентация сайта проекта состоится в пятницу в центральном исполнительном комитете партии (ЦИК) в Москве. Как рассказали «Известиям» в ЦИКе, ресурс расположен по адресу pg.er.ru — расшифровывается аббревиатура как «предварительное голосование».

Проект рассчитан на несколько месяцев, вплоть до праймериз, которые состоятся в мае 2016 года, и призван подготовить будущих кандидатов — участников праймериз «Единой России», то есть позволит желающим получить навыки проведения дебатов, агитации и даже встреч с избирателями.

Кроме обучающих материалов (мастер-классов, видеолекций и брошюр), на сайте также представлены «памятки кандидатам» — полный перечень документов для участия в праймериз «Единой России» вне зависимости от того, как человек выдвигается: сам или его выдвигает политическая организация.

Как считают единороссы, ресурс создан для всех желающих попробовать себя в предварительном голосовании ЕР — как партийцев, так и беспартийных.

Разработчики уверяют, что, несмотря на внешнюю легкость и простоту сайта, он довольно хорошо защищен и готов выдержать наплыв пользователей.

По словам руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Максима Руднева, сайт сделан с максимально простой и интуитивно понятной навигацией. Проект рассчитан на несколько месяцев, и по прогнозу обучение перед выборной кампанией-2016 смогут пройти несколько тысяч человек.

— Регистрация и дальнейшее использование сайта проекта «Кандидат» дает возможность подготовиться к предварительному голосованию — праймериз «Единой России» в 2016 году. Кроме того, позволяет получить навыки проведения дебатов, агитации и даже встреч с избирателями, — пояснил Максим Руднев.

Он отметил, что также на сайте много полезной прикладной информации, например перечень необходимых документов для регистрации в кандидаты.

— В разделе «Памятка кандидату» содержится полный перечень необходимых документов для тех, кто решил идти на предварительное голосование. Вне зависимости от того, сам человек выдвигается или его выдвигает организация. Более того, формы некоторых документов мы даем непосредственно на сайте. Иными словами, документ можно заполнить и распечатать прямо на сайте, что, думаю, удобно: не придется искать его в интернете. Также предупреждаем о различных сложностях — например, справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости надо заказывать за месяц, — рассказал глава ЦИКа.

Чтобы воспользоваться ресурсом, достаточно просто зарегистрироваться. Как пообещал Максим Руднев, обязательных граф для заполнения будет немного. Он пояснил, что на сайте существует премодерация, то есть данные проходят пусть формальную, но все-таки обработку у модераторов «Кандидата». Только после одобрения модераторами пользователям будет открыт доступ в личный кабинет.

По информации «Известий», к обязательным графам — таким как ФИО, e-mail, город проживания, дата рождения, контакты и фотография — добавляются образование с указанием учебного заведения, место работы и принадлежность к любым политическим партиям или объединениям. Если же пользователь не состоит ни в какой партии, то в наличии соответствующая графа, где нужно указать, что человек является беспартийным. Также к обязательным относится указание одного из четырех уровней выборной кампании: Госдума, региональные парламенты, гордумы или муниципальные выборы.

Однако, как пояснили в партии, несмотря на конкретное указание выборной кампании, пользователь не будет ограничен в просмотре материалов, предназначенных для других кампаний.

— Уникальные видеолекции, мастер-классы от ведущих политологов, профильные брошюры по социально-экономической тематике будут доступны всем зарегистрированным пользователям. Чтобы не пропустить новые интересные материалы, придется часто посещать сайт проекта «Кандидат», — уверен Максим Руднев. — Если кто-то не успел прочитать или посмотреть тот или иной материал, то можно его добавить в «Избранное» и вернуться к нему позже. Есть возможность и скачивать материалы.

Сами единороссы ресурс опробовали, рассказав, что, несмотря на то что он до начала официальной презентации работает в тестовом режиме, первым уже зарегистрировался и опробовал весь его функционал секретарь генсовета Сергей Неверов.

Эксперты сходятся во мнении, что проект нацелен на создание качественного кадрового резерва партии в регионах.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов говорит, что сайт проекта «Кандидат» — это по сути профориентация участников праймериз, которые состоятся 22 мая 2016 года.

— Этот ресурс — методическая и технологическая помощь кандидатам праймериз. Актив партии так или иначе даст сигнал тем кандидатам, кого партия захочет видеть в своих рядах — кому имеет смысл идти на праймериз, а для кого это будет сопряжено со сложностями и даже конфликтными ситуациями, — считает Орлов.

Эксперт также полагает, что охват у ресурса будет значительным.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что «Единая Россия» как партия, представленная в Госдуме, пока первая, кто серьезно озаботился вопросом формирования выборных списков.

— Проект «Кандидат» создан не для того, чтобы просто как-то занять аппарат партии или показать работу вышестоящим начальникам, что разработан социальный лифт, — это реальная попытка найти на местах тех людей, которые могут работать с населением в непростых условиях, — уверен Константин Калачев.

По его словам, «Единой России» нужны кандидаты, которые могут работать «в поле», слышать людей и выстраивать коммуникации, а после избрания не будут вызывать отторжение.

— Очевидно, что партия поняла, что партийный бренд и паровозы — не панацея. Общий успех — это соуспех каждого. Это означает, что кандидаты должны соответствовать определенным требованиям. Этот проект позволяет в том числе сформулировать эти требования — искать, находить тех людей, которые если и не будут избраны в этот раз, но составят резерв на будущее. Сама кадровая работа построена системно, всерьез и надолго. Проект «Кандидат» — это поиск людей, понятных партии, которых можно использовать в дальнейшем, — высказал мнение Константин Калачев.

Ирина Нагорных 08.12.2015 05:35

Сергей Собянин исполнит партию в Москве
 
http://www.kommersant.ru/doc/2872115
http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...218_215615.jpg
"Единая Россия" возьмет с собой на выборы в Госдуму нескольких сильных губернаторов
08.12.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин может стать одним из нескольких губернаторов, для которых "Единая Россия" на выборах в Госдуму сделает исключение. Внести в предвыборные списки кандидатуры отдельных партийных лидеров уполномочен ее съезд. Сергей Собянин, который шел на выборы мэра Москвы как самовыдвиженец, вчера на конференции столичного отделения "Единой России" описал стратегию партии в столице на думских выборах и заверил единороссов: "Мы победим".

На конференции Сергей Собянин предупредил соратников, что столице предстоит череда выборов — Госдумы, местного самоуправления, президента, а затем и мэра Москвы. По его словам, кампания пройдет в трудных условиях, "есть попытки изолировать страну", которая "действует против международного терроризма" в период "резкого падения цен на нефть" и "снижения динамики доходов населения". "Это не игра, а настоящая борьба за власть,— пояснил он и добавил: .— Мы победим". В одномандатных округах, по его словам, "не получится спрятаться за партийным брендом", "выдвижение не гарантировано никому вне зависимости от заслуг", поэтому надо активно участвовать в праймериз. По итогам отбора кандидатов список серьезно обновится, подчеркнул господин Собянин. Также он кратко обрисовал экономическую программу партии в столице, темы которой совпадают с тем, что делает столичное правительство: поддержка промышленности, сдерживание тарифов, льготы на капремонт, надбавки к пенсиям, строительство дорог, охрана окружающей среды и безопасность.

Напомним, перед выборами мэра Москвы в 2013 году Сергей Собянин, наоборот, оставил должность секретаря отделения, а на выборы пошел как самовыдвиженец. Но в последнее время он стал ближе к партии: принял участие в бюро ее высшего совета во главе с Борисом Грызловым, а также в партийном приеме 1 декабря вместе с лидером "Единой России" Дмитрием Медведевым.

Новая риторика может означать, что на думских выборах Сергей Собянин возглавит московских единороссов. Возможность такого варианта "Ъ" подтвердили источники в партии.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов призвал столичных единороссов регистрироваться на праймериз и отобрать 22 мая "сильных политиков, тех, кто пользуется поддержкой граждан". По его словам, "Единой России" в ходе думской кампании "предстоит развеять много стереотипов" — например, тот, что она всегда была у власти (он настаивал, что в 2003 году и ранее ЕР набирала не более 37% и не получала большинства в Госдуме).

Секретарь столичного отделения Николай Гончар сообщил, что на выборы партия пойдет под условным лозунгом "Кто за "Единую Россию" — тот за Путина". При этом он предупредил, что у ЕР "нет монополии на поддержку президента", это будет делать большинство из тех 14 партий, имеющих право выдвинуться без сбора подписей, "кто готов целовать портрет президента, а раньше стояли на Болотной площади, и в петлице у них были отнюдь не георгиевские ленты". По его словам, кампания будет общая по округам и по списку, двух штабов не будет, поэтому каждый кандидат будет вести агитацию за партию. Столичные единороссы намерены также бороться за явку на праймериз.

По словам одного из источников "Ъ" в партии, сейчас идет дискуссия, стоит ли делить Москву на три региональные группы: закон и количество избирателей это позволяют. В этом случае столичным партийцам понадобится три ярких фигуры (так традиционно делает в Москве "Справедливая Россия"). Однако вероятнее, что столица останется единой региональной группой, и тогда кампания окажется вертикально ориентированной на мэра. Так же может быть и в Санкт-Петербурге. По сведениям "Ъ", актив питерских единороссов рассматривает на роль лидера списка спикера Госдумы Сергея Нарышкина, если город не будет разбит на группы. Отдельную группу может составить и Чечня во главе с Рамзаном Кадыровым. В числе таких лидеров единороссы называли также губернатора Амана Тулеева, мотивировав это его высоким рейтингом.

Исключения будут штучными. Нескольким главам регионов не нужно участвовать в предварительном отборе, поскольку они уже зарекомендовали себя с электоральной точки зрения. Съезд (пройдет в два этапа — в феврале и в июне 2016 года) уполномочен внести в списки кандидатуры отдельных партийных лидеров. Другим губернаторам, особенно в 38 регионах, где намечены плановые выборы заксобраний, может быть предложено возглавить списки "Единой России" на региональных выборах, тем более что общая логика кампании будет единой. К таким регионам, например, относятся Московская область и Красноярский край. Напомним, ранее в руководстве партии обсуждалось, что на выборах в Госдуму "Единая Россия" должна избавиться от губернаторов-паровозов. Ради этого было предложено создать меньшее количество групп, чем количество субъектов.

По мнению политолога Евгения Минченко, у "Единой России" есть три ярких исключения: Рамзан Кадыров, Аман Тулеев, Рустам Минниханов (глава Татарстана), которые помогут мобилизовать элиты. В этом случае думские выборы для господина Кадырова станут фактически референдумом о доверии, который может понадобиться ему в случае, если прямые выборы в Чечне все-таки будут отменены, как во всех кавказских республиках. По словам эксперта, такой формат уже использовался в Ямало-Ненецком автономном округе, где губернатор Дмитрий Кобылкин возглавил список "Единой России" на выборах в окружной парламент, а затем как выдвиженец президента прошел процедуру одобрения законодательным органом субъекта.

Наталья Галимова 08.01.2016 20:07

Володин заявил, что ЕР пойдет на выборы с правой, либеральной повесткой
 
ЕР записалась в либералы
http://www.gazeta.ru/politics/2015/1..._7987931.shtml
23.12.2015, 22:37
http://img.gazeta.ru/files3/99/79880...x505-55613.jpg
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Единственная партия, которая пойдет на думские выборы с правой, либеральной повесткой, — это «Единая Россия». С таким заявлением выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на конференции политтехнологов в среду. Между тем за полчаса до его приезда секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов отвергал обвинения оппонентов в том, что единороссы продвигают либеральную повестку.

В среду близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) во главе с экс-начальником управления внутренней политики Кремля Константином Костиным провел конференцию политтехнологов, посвященную выборам в Госдуму.

Одна из четырех панельных дискуссий была посвящена конкуренции партий в ходе кампании, «проблеме выбора оптимальных стратегий и инструмента». Подискутировать пришли представители всех четырех парламентских политсил.

Первым слово получил член ЛДПР Алексей Диденко. «Пока другие проводят какие-то предварительные голосования, — слегка поддел он «Единую Россию», намекая на ее праймериз, — мы запускаем старый проверенный способ агитации: 15 января с Казанского вокзала стартует агитпоезд ЛДПР, который вернется в Москву только 15 мая».

Вопрос о том, будут ли партийцы следовать в этом поезде беспрерывно и каково это — четыре месяца провести в дороге, Диденко своим вниманием обошел.

При этом сообщил, что в ходе нынешней кампании

партия вновь намерена поднять вопрос о внесении поправок в Конституцию, «чтобы вернуть русскому народу его государствообразующую роль»:

«Этого партия добивается с начала своей деятельности, — не без гордости доложил либерал-демократ. — И дальше мы тоже будем эту тему продвигать, хотя некоторые коллеги и пытаются ее пренебрежительно поюзать».

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в своей речи попытался развенчать миф, который, по его словам, существует в обществе, — о том, что от «Единой России» все устали, поскольку она у власти двадцать лет. Примечательно, что развенчивал единоросс только вторую часть мифа — про те самые двадцать лет.

Обстоятельно перечислив, сколько мандатов по итогам думских выборов получала «Единая Россия», а также ее «предки» — движение «Единство» и блок ОВР, Неверов резюмировал: впервые партия власти заработала большинство в Госдуме в 2007 году.

«Это не двадцать лет, и мы только в начале пути», — то ли пригрозил, то ли решил обрадовать присутствующих единоросс.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов во время выступления продемонстрировал аудитории печатный орган Компартии — газету «Правда», на первой полосе которой красовался огромный портрет вождя — лидера КПРФ. «Газета вышла огромным тиражом.

И вы, Сергей Иванович (Неверов. – «Газета.Ru»), тоже здесь есть — как человек, который голосовал за бюджет деградации. Вы за деградацию», — уведомил Обухов единоросса, сидящего по правую руку от него.

Также коммунист заявил, что среди представителей власти «есть разные кандидаты в аллергены» для населения — «например, Голодец (вице-премьер. – «Газета.Ru») с холодным взглядом медсестры».

Следующим слово получил член центрального совета «Справедливой России» Александр Бурков.

«Сегодня две основные партии находятся на излете карьеры, это умирающие партии», — начал он с места в карьер. Неверов и Обухов слегка опешили от такого напора — это было заметно по их глазам.

Впрочем, коммунист в долгу не остался: «Двадцать лет умираем, и дальше будем умирать», — парировал он.

«Рейтинги не подтверждают (предсмертное состояние ЕР и КПРФ. – «Газета.Ru»)», — вступился за партийцев Костин.

«Еще не вечер, — пообещал ему Бурков. — Как бы там товарищ Неверов ни прислонялся к большому дереву — Владимиру Владимировичу Путину, президент создал «Народный фронт» и опирается сегодня на него».

«Поэтому вы тоже в «Народном фронте»?» — осведомился у эсера коммунист.

«При чем здесь я? Сегодня ЕР и КПРФ — близнецы-братья. «Единая Россия» открывает «Ельцин-центр», а коммунисты — «Сталин-центр». Они пытаются вернуть своих героев из мертвых, не имея стратегии будущего», — заявил Бурков.

Программа же, предложенная эсэрами, продолжил он, востребована обществом: «Поэтому, я думаю, для нас все впереди, и та задача, которую поставил Сергей Михайлович Миронов, — занять минимум второе место на выборах в Госдуму, нам вполне по силам», — заключил политик. Невероятный оптимист.

Также Бурков обвинил единороссов в страшном для них грехе — продвижении либеральной политики: «Их лидер — Дмитрий Анатольевич Медведев, его социальная политика — чисто ультралиберальная».

Если эсэр рассчитывал, что его оппоненты оставят выступление без ответа, то он глубочайшим образом заблуждался.

«Буквально пару реплик по поводу того, что «Единая Россия» пытается прислониться к большому дереву… Владимир Владимирович Путин был основателем нашей партии», — напомнил эсэру Неверов. Отверг он и обвинения в либерализме, припомнив, что вообще-то в либералы в свое время «записались» именно эсэры: когда «выходили на трибуну Госдумы с белой ленточкой на груди».

Костин тоже встал на защиту ЕР от обвинений в либерализме: сказал, что партия власти — центристская политсила, но в ней разные политические платформы. «А теперь слово еще одной умирающей партии», — предложил он.

Коммунист Обухов, выглядевший вполне себе цветущим и даже загорелым, включил микрофон:

«Справедливая Россия» в числе трех других партий в свое время выдвинула Дмитрия Анатольевича Медведева в президенты. Что вы сейчас истерите? Он вполне адекватен вашим постулатам», — высказался он.

Это был тот редкий случай, когда единороссы и коммунисты продемонстрировали сплоченность. Что оставалась делать Буркову? Лишь улыбаться в ответ.

Ближе к вечеру на конференцию приехал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

Костин пересказал ему, что говорилось в начале мероприятия. В частности, слова главы ВЦИОМ Валерия Федорова о том, что социальное самочувствие граждан ухудшается, избирательная кампания пройдет на понижающем тренде и может преподнести сюрпризы, к которым надо заранее готовиться.

«Что касается интриг, не будем забегать вперед, потому что выборы всегда несут в себе много неожиданностей.

Социальное самочувствие мы замеряем регулярно, тренды действительно снижающиеся, — признал Володин. — Понятно, что это будет влиять на рейтинги, расклад избирательной кампании».

По его словам, рейтинг ЛДПР, например, в настоящее время «очень высокий, он практически приблизился к результату КПРФ». Однако тут же оговорился: «Но это в начале кампании, посмотрим, как она дальше будет идти».

Политтехнолог Алексей Трубецкой спросил у кремлевского чиновника, каковы, по его мнению, шансы «Яблока» на выборах. Это, по его словам, единственная партия на либеральном фланге, которая себя ничем не запятнала.

Володин предупредил, что выскажет мнение «в личном качестве, а не как представитель администрации президента»: «Тем более, уже тридцать секунд, как закончился рабочий день», — добавил он, посмотрев на часы.

«В личном качестве» чиновник заявил:

«Вы хотите сказать, что «Яблоко» пойдет на выборы с правой, либеральной повесткой? Единственная партия, которая пойдет с такой повесткой, будет «Единая Россия».

Володин даже не подозревал, что в этот момент лил воду на мельницу Буркова. Тот, между тем, восторжествовал: «Я об этом же говорил! А Константин Николаевич (Костин. – «Газета.Ru») спорил, Сергей Иванович (Неверов. – «Газета.Ru») тоже открещивался».

Надо было видеть лица Костина и Неверова в этот момент…

«А вы в шахте поработайте 16 лет (Неверов – бывший шахтер. – «Газета.Ru»), будете рассуждать так же, как он», — то ли заступился, то ли пожурил единоросса первый замглавы АП.

Тема либерализма продолжилась.

Эсэры, по словам Володина, «пытаются забыть маневры 2011 года и возвращаться туда (в либеральную повестку. – «Газета.Ru») не хотят»: «И не надо — рискуют (результатом на выборах. – «Газета.Ru»). ЛДПР туда и не ходила. «Яблоко» всегда больше увлекалось социальными вопросами, и через тему справедливости их действительно можно было записать в либералы. Но эта повестка объединяющая, ее нельзя отнести к либеральной».

Не была забыта и ПАРНАС: «Они туда (в либеральную повестку. – «Газета.Ru») не пойдут. Будут бороться за власть вне классических ориентиров и определений».

Позже источник в Кремле пояснил «Газете.Ru», что изменение политического позиционирования ЕР связано с тем, что, когда ситуация была более стабильной, партия была центристской, а из-за кризиса стала правоцентристской, поскольку нужно принимать ряд непопулярных решений.

Интересно в связи с этим вот что. До недавнего времени слово «либерал» было для единороссов равносильно ругательству. Как теперь изменится их риторика? Судя по всему, придется сдавать назад. Страшно даже представить, что в один прекрасный момент слово «либерал» зазвучит для партии власти как комплимент.

Павел Аптекарь 17.02.2016 08:20

Административный отбор вместо политической конкуренции
 
https://www.vedomosti.ru/opinion/art...i-konkurentsii
Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: От редакции: Думский картель

У «партии власти» не хватает кандидатов для борьбы в одномандатных округах

16.02.2016

Переговоры думских партий о «разделе» одномандатных округов отражают деградацию отечественной политики. Конкуренция идей и кандидатов подменяется административным отбором. Участники переговоров подтверждают свое звание системной оппозиции, которая отказывается от борьбы ради гарантированного минимума депутатских кресел.

Парламентские партии пытаются заключить своеобразный пакт о ненападении на думских выборах этой осенью: обсуждается раздел 40 одномандатных округов, так чтобы кандидаты от каждой партии смогли победить в 10 из них, избежав напряженной борьбы.

По мнению политолога Алексея Макаркина, замысел отчасти напоминает вариант политической модели ГДР, в парламенте которой были представлены пять партий. Правящая Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) не имела большинства, но все партии дружно работали на благо социализма и единогласно поддерживали генсека СЕПГ Эриха Хонеккера. Разница, впрочем, есть: российской «оппозиции» разрешено критиковать социально-экономическую политику правительства и отдельных министров.

Кто будет бенефициаром соглашения? Три парламентские партии получают квоту по округам, своеобразную компенсацию от Кремля за возможную потерю части мест в Думе в результате двойного сокращения депутатов, избираемых по спискам, говорит Макаркин. После этого кандидатам трех партий все труднее будет играть роль оппозиционеров, критиковать правительство и «Единую Россию» придется еще более аккуратно.

Переговоры показывают недостаток кандидатов, способных представить избирателям что-то кроме ритуальных заверений о поддержке президента и присоединения Крыма.

«Единая Россия», которая в отличие от коммунистов и эсеров подтвердила факт переговоров, пытается показать, что разговаривает с партнерами с позиции силы, но ее лидеры выдают желаемое за действительное, считает политолог Екатерина Шульман. Стремление к соглашению с другими партиями отражает опасение «Единой России», что она даже с Общероссийским народным фронтом не сможет найти достаточно ярких кандидатов, способных вести борьбу с оппонентами в одномандатных округах, где избирателей прежде всего интересуют повседневные проблемы: состояние дорог, ЖКХ и уровень безработицы. В условиях кризиса воздействие административного ресурса и пропаганды ослабнет, поэтому Кремль пытается подстраховаться: КПРФ и эсеры имеют популярных кандидатов.

Публичное признание парламентскими партиями своего статуса лояльной оппозиции может и не дать желаемого результата. Договориться обо всех округах партии просто не успеют. В Москве часто не учитывают интересы региональных элит, которые могут выдвинуть альтернативных популярных кандидатов, говорит политолог Александр Кынев. Протестно настроенный электорат будет избегать голосовать за членов думских партий, что может привести к неожиданным победам внесистемных игроков.

Петр Козлов 18.02.2016 07:44

Дмитрий Медведев займется предвыборной программой «Единой России»
 
http://www.vedomosti.ru/politics/art...-edinoi-rossii
Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Единороссы собирают наказы

Ее «рыба» уже готова, осталось собрать предложения избирателей

18.02.2016
Ведомости

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/1...efault-2pn.jpg
«Единая Россия» привлечет к подготовке предвыборной программы как можно больше людей
А. Гордеев / Ведомости

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в среду лично провел первое заседание программной комиссии, которая была создана на съезде для подготовки предвыборной программы. Работа должна вестись открыто и публично, документ необходимо подготовить в короткие сроки, призвал он. От того, как будет сформулирована программа, во многом зависит результат на выборах, подчеркнул Медведев. Поэтому партия привлечет к подготовке как можно больше людей – предложения будут собирать через отделения партии, а также приемные самого Медведева. В документе нужно отразить опыт выполнения партийных проектов и использовать прижившийся в последние годы «удачный формат» тематических форумов с участием профессиональных сообществ, заявил лидер партии. Главное, чтобы в ней было «четко отвечено на вопрос», как партия будет решать проблемы, которые волнуют россиян, и не только в целом, но и на уровне региона, города, поселка, подчеркнул премьер. Ответственным секретарем комиссии, который возглавит текущую работу по подготовке программы, назначили председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, отвечающего в партии за агитацию и пропаганду. Исаев сразу же отрапортовал, что «рыба, макет, предложения» для формирования программы подготовлены, но добавил, что считает необходимым добиться, чтобы «соавторами программы почувствовали себя десятки тысяч людей – те, кто приходит в ваши приемные (приемные Медведева. – «Ведомости»), те, кто обращается к партии».

Главное на выборах – не программа, которую никто не читает, а месседж – «простая мысль, вколачивая которую в голову избирателя, ты убеждаешь его в том, что голосовать надо именно за тебя», говорит политолог Аббас Галлямов. То внимание, которое партия уделяет работе над программой, связано со сложностями в формировании месседжа, считает политолог. У единороссов много серьезных содержательных проблем – долгие годы партия культивировала безудержный оптимизм, а теперь столкнулась с растущим пессимизмом избирателей. Сильно мешает имидж «партии чиновников», который прощали при растущем уровне жизни, но при его падении это раздражает. Снижается и интерес к внешней политике – в общем, проблем хватает, а идей, наоборот, нет и партия их ищет через «написание программы», говорит Галлямов. С помощью такого идейного «краудфандинга» она попытается собрать все мысли и выберет единственную, которая и ляжет в основу месседжа.

Софья Самохина 26.02.2016 19:26

Кандидатов обязывают участвовать в предвыборных дебатах
 
http://www.kommersant.ru/doc/2925853
«Единая Россия» готовится к выборам в Госдуму
26.02.2016, 15:00
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...218_144606.jpg
Госдума поддержала во втором чтении очередные поправки в избирательное законодательство, обязав кандидатов в депутаты лично участвовать в предвыборных дебатах (исключение сделано для кандидатов в президенты). Кроме того, парламент ужесточил правила аккредитации журналистов для освещения дня голосования. Это не позволит кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей как представителей СМИ.

За полгода до выборов депутаты Госдумы продолжают совершенствовать избирательное законодательство. Сегодня в единый час голосования депутаты примут во втором и сразу третьем чтениях два законопроекта. Автором первого выступил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Проект обязывает кандидатов лично участвовать в предвыборных теледебатах. Если кандидат или представитель партии на дебаты не явится, его время переходит к конкурентам. При этом президентских выборов законопроект не касается. Проект подготовлен для того, чтобы «граждане увидели, кто есть кто, кто с какой программой идет на выборы, и могли сделать свой выбор непосредственно глядя на участников избирательной кампании», уверяет зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Рассмотрение проекта прошло без дискуссии.
Единороссы встали в очередь
Для участия в праймериз «Единой России» к 26 февраля партия зарегистрировала 160 кандидатов. Прием документов идет десять дней и продлится еще почти два месяца. Среди подавших заявки депутаты Госдумы, члены Совета федерации (СФ), руководство законодательных собраний субъектов РФ. Многие региональные законодатели идут на думские праймериз для разминки: параллельно им предстоят собственные выборы в субъектах

Автором второй инициативы выступил сам господин Вяткин. Проект по большому счету касался технических изменений избирательного законодательства. Однако ко второму чтению в нем появились две важные поправки. Господин Вяткин решил обязать представителей СМИ аккредитоваться в избиркоме за три дня до голосования (на выборах в Госдуму — в Центризбиркоме или по его поручению в избиркоме субъекта РФ). Причем трудовой или гражданско-правовой договор с редакцией СМИ должен быть заключен не менее чем за два месяца до назначения даты выборов (то есть до начала апреля 2016 года). Также из ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» о гласности в работе избиркомов было убрано предложение, гласящее, что избирком обязан обеспечить оповещение и свободный доступ кандидатов и их представителей на свои заседания и в помещение для работы с избирательными документами. Но пока осталась норма, что этим лицам для присутствия в комиссии «не требуется дополнительное разрешение».

По словам единоросса, бывали случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки, в избиркомы, но «право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось». «Зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей, а их место занималось теми, кто представлялся журналистами, таковыми в действительности не являясь»,— уверен единоросс. Речь идет о том, что кандидаты и НКО, специализирующиеся на наблюдении за выборами (например, ассоциация «Голос»), часто отправляли на участки своих наблюдателей как представителей СМИ.
Счетами кандидатов займутся со всех сторон
В преддверии федеральных выборов могут вступить в действие два нововведения, касающиеся счетов кандидатов. Центризбирком и ЦБ подготовили к утверждению схему проверки достоверности сведений о депозитах и ценных бумагах, находящихся в собственности у кандидатов на выборные должности

Другая поправка (ее подготовил Дмитрий Вяткин и справоросс Михаил Емельянов) позволяет увеличить размер избирательного фонда в одномандатном округе с 15 млн до 40 млн руб. Господин Емельянов ранее говорил “Ъ”, что поправка подготовлена после того, как было подсчитано «с учетом девальвации, сколько нужно в сложных округах или в столичных регионах с большими расстояниями между населенными пунктами». По его словам, это сделано, «чтобы выборы сделать прозрачнее, хотя для большинства округов кампания столько стоить не будет». Господин Вяткин считает, что поправки предоставят возможность кандидатам-одномандатникам легально привлечь и легально потратить денежные средства на избирательную кампанию. Другие поправки, подготовленные депутатами оппозиционных фракций, были Госдумой отклонены.

Илья Карпюк 31.08.2016 23:48

Праймериз как фактор риска
 
http://polit.ru/article/2016/05/20/primaries/
20 мая 2016, 14:00 Александр Хинштейн Владимир Путин выборы Дмитрий Медведев «Единая Россия»

http://polit.ru/media/photolib/2016/...d94059bb7.jpeg
Дмитрий Медведев и Сергей Неверов перед началом встречи с участниками праймериз «Единой России». Апрель 2016
kremlin.ru

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, скорее всего, не примут участия в праймериз «Единой России». Медведев является также и главой ЕР, но даже это, судя по всему, не смогло заставить его принять участие в мероприятии.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова рассказала РБК, что Медведев в воскресенье, когда пройдет голосование, будет в Крыму, а участвовать в праймериз можно только по месту прописки, то есть в столице. Поэтому глава ЕР проведет в Крыму встречу с избирателями, но голосовать не станет.

Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков также сообщил, что Владимир Путин не планирует участвовать в предварительном голосовании.
Расширенное заседание Федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования. 19 мая 2016. Фото: er.ru

Напомним, праймериз «Единой России» намечены на 22 мая. Партия подготовила 20% от всех избирательных участков, которые будут работать в сентябре. Официально явку никто прогнозировать не берется, но неофициально говорят, что рассчитывают на то, что к урнам придет 10-12% россиян.

При этом ошибаются те, кто считает праймериз чисто формальной процедурой, от которой ничего не зависит. Согласно уставу ЕР, через процедуру праймериз должны пройти все кандидаты за исключением членов федерального списка — тех назначает напрямую съезд. А значит политики, которые хотят бороться за право выдвижения от ЕР, должны сначала победить на праймериз, а сделать это, как показывает практика, не всегда просто.

Пока неизвестно, как пройдет само голосование, будут ли нарушения или неожиданные победители — зато уже точно понятно, что перед праймериз в некоторых регионах разгорается нешуточная борьба.
http://polit.ru/media/photolib/2015/...8b979be5b4.jpg
Александр Хинштейн. Фото: er.ru

Так, Александр Хинштейн, один из самых заметных депутатов шестой Думы, известный борьбой за права обманутых дольщиков и тесными связями с некоторыми правоохранительными органами, добровольно снялся с праймериз в Борском округе Нижегородской области. Характерно, что сейчас Хинштейн представляет в Думе Самарскую область, но отношения с губернатором Николаем Меркушкиным оказались настолько испорченными, что буквально в последний день он зарегистрировался на праймериз в Нижегородской области, которую представлял в предыдущих двух созывах Думы.

В округе также выдвигается, очевидно по согласованию с губернатором Валерием Шанцевым, министр социальной политики области Артем Кавинов. Несмотря на то, что в последнее время Хинштейн очень аккуратно высказывался про Шанцева, предыдущей критики хватило для того, чтобы тому не хотелось иметь такого депутата от своего региона.

В результате Хинштейн снялся с праймериз и теперь станет советником секретаря генсовета партии Сергея Неверова.

Существуют проблемы и в Башкирии, о них, в частности, пишет «Газета.ru». Депутат Госдумы Салия Мурзабаева, которая выдвигается в одном из одномандатных округов республики, заявила, что против нее используется админресурс. Ее главный конкурент — руководитель управления Федеральной службы судебных приставов республики Зариф Байгускаров.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...zabaeva-ER.jpg
Салия Мурзабаева. Фото: mishkan.ru

По словам Мурзабаевой, ей с трудом удается получить доступ к СМИ и она даже «получала сигналы» о том, что стоит сняться с выборов.

На этом фоне заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что наблюдатели ПАСЕ не будут допущены к наблюдению за выборами, выглядит не так уж и страшно: очевидно, что российские выборы слишком сложная система, чтобы несколько иностранных наблюдателей могли составить о ней представление за месяц пребывания в стране.

Петр Козлов 31.08.2016 23:49

Депутата-миллиардера отстранили от праймериз «Единой России»
 
https://www.vedomosti.ru/politics/ar...era-otstranili
Отказывающегося сняться с праймериз четвертого депутата Елену Николаеву могут не поддержать избиратели, считают в партии
20.05.1613:53
Ведомости
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...fault-12kt.jpg
Депутат Елена Николаева продолжает вести свою кампанию
Сергей Савостьянов / ТАСС

Отказывающегося сняться с праймериз четвертого депутата Елену Николаеву могут не поддержать избиратели, считают в партии.

«Единая Россия» исключила из списка участников внутрипартийных праймериз депутата-миллиардера Михаила Слипенчука, теперь он, так же как и двое его однопартийцев - Александр Хинштейн (Нижегородская область) и Михаил Юревич (Челябинская область), - не сможет избираться в Госдуму от «Единой России». Слипенчук добровольно подал заявление о самоотводе в региональный оргкомитет, заявил сегодня секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Депутат Елена Николаева (Ленинградская область) продолжает вести свою кампанию, не реагируя на озвученные к ней претензии, а ответ на партийный запрос из банковских структур пока не поступил, отметил Неверов. В партии, тем не менее, продолжают исходить из того, что претензии к ней обоснованны и в случае поступления подтверждения претензий или компрометирующих данных как по отношению к ней, так и по отношению к любым другим кандидатам могут принять решение о недопуске на выборы и после 22 мая (день голосования на праймериз), вплоть до партийного съезда, добавил он.

«Избиратели (на праймериз) могут и сами сделать выбор, основываясь на этой информации (на которой основаны претензии к Николаевой. - «Ведомости»). Даже если это (отстранение Николаевой) не сделаем мы, посмотрим, как на это отреагирует избиратель», - отметил Неверов. Сама Николаева все претензии отвергает, называя их применением против себя черного пиара.

Алексей Навальный 31.08.2016 23:51

Сегодня праймериз «Единой России» — репетиция выборов
 
http://echo.msk.ru/blog/corruption/1769942-echo/
13:06 , 22 мая 2016

Сегодня партия жуликов и воров, она же «Единая Россия» проводит свои праймериз. Вот, например, как они проходят в Северном округе Москвы, где префектура обеспечивает победу Ирине Белых — секретарю московского отделения ЕР.

Красота какая. И замечательная тренировка для избирательных комиссий — ведь праймериз ЕР проходят в тех же школах, где будут и обычные участки для голосования.

Если вы готовитесь закричать: «а как же ЦИК? Немедленно пишите жалобу Памфиловой!», то напоминаю вам, что ЦИК полностью поддержал проведение праймериз ЕР в школах, разрешив и пользоваться участками, и привлекать членов избиркома.

Глядя на такое, никаких сомнений в перспективах избрания Ирины Белых в Госдуму не остаётся.

Ещё очень мне нравятся методы сбора избирателей на участки. Например, в нашей марьинской школе организованы детские выступления. Школьники выступают в течение всего дня, родители, понятное дело, приходят на них смотреть, снимать на камеру и умиляться. Заодно, может кто-то и проголосует.

А иначе кто в здравом уме потащится в воскресенье в школу поддерживать телеведущего Петра Толстого, идущего от ЕР по нашему округу?

А в вашем районе как сгоняют избирателей на праймериз «Единой России»?

Леонид Волков 31.08.2016 23:52

Сходил на «праймериз» ЕР
 
https://www.facebook.com/leonid.m.vo...97511906938108
Кратко отчитываюсь.

1. Впечатляет объем инфраструктуры (оплаченной деньгами налогоплательщиков), который они под себя подмяли. Школа вся оформлена как настоящий избирательный участок, вплоть до буфета и лоточков с косметикой; 5-6 полицейских дежурит; урны, кабинки, компьютеры, видеокамеры и т.д. и т.п.
Все это выглядит как «настоящие» выборы до мельчайших деталей.
2. И мне кажется, что в этом и есть главная цель странного сегодняшнего мероприятия; реальный «результат» праймериз никого не волнует, хотя бы потому, что он определен. Нормальный человек «с улицы» сориентироваться в этом не может — в бюллетене пять огромных листов, под сотню кандидатов по «списочной» части на Москву, а их биографические описания крайне скудны. Выбор случайного избирателя почти заведомо будет случайным — и потонет в организованном голосовании бабушек, которые приходят с аккуратными листочками: «я от агитатора такого-то, мне дали список, за кого голосовать». Почти уверен, что итог будет в районе 70-80% у отобранных и одобренных кандидатов, и в районе белого шума у остальных, которые на свою голову решили принять участие в массовке: вечером проверим.
3. Поэтому и получается, что сухой остаток действа — демонстрация силы, «государство — это мы». Это получается действительно убедительно: у участника голосования не остается никакого сомнения в том, что нет иной партии в стране, кроме «Единой России», и что те люди, которых сейчас велено выбрать, и есть будущие депутаты.
4. С моим собственным голосованием получилось смешно. У меня временная регистрация, и я решил протестировать, как у них с этим устроено. Скромно подошел к столику с моей буквой, попросил бюллетени, мне их выдали без особых вопросов, временная регистрация тетеньку не смутила. Но поймал на себе пристальный взгляд молодого человека с соседнего столика. Такой, знаете, с радостью узнавания. (Я думаю, они привлекли к работе в комиссиях моих любимых "молодежных парламентариев").
Пошел в кабинку, написал на бюллетенях все, что думаю, вышел, и на пути к урне был перехвачен председателем комиссии. Он очень-очень извинялся и ему было очень-очень неудобно, но у них произошла ужжжасная ошибка и мне ни в коем случае не должны были выдать бюллетени по временной регистрации, поэтому не можжжете ли вы Леонид Михайлович пожжжалуйста их вернуть, чтобы бюллетени были погашены, и ему так жжжаль, что это произошло.
Ну, у меня не было цели устраивать скандал, поэтому отдал и ушел восвояси.
https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net...a8&oe=57E7B67B
Фото Леонида Волкова.

Александр Кынев 31.08.2016 23:54

Как, зачем и почему: причины и уроки праймериз «Единой России» – 2016
 
http://carnegie.ru/commentary/?fa=63...kxST0ifQ%3D%3D
25.05.2016

Наивно ожидать, что можно иметь демократию внутри партий при проблемах с демократией на основных выборах. Но с чего-то надо начинать. То, что власть начинает осознавать, что настолько перегнула палку с различными ограничениями, что у нее самой возникли проблемы с кадровым отбором, уже неплохо

При всей скандальности, которая оказалась существенно выше прогнозируемой и ожидавшейся организаторами, праймериз «Единой России» стали центральным событием первого этапа избирательной кампании перед выборами в Думу в сентябре этого года. Это само по себе много говорит о политической ситуации в стране и состоянии ее партийной системы. По логике вещей, партии и кандидаты, особенно после переноса выборов на сентябрь, должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы как можно раньше начать избирательную кампанию. Агитировать избирателей, закрепиться в их сознании важно успеть до того, как они разъедутся в летние отпуска. И праймериз с их широкой рекламой тут прекрасный информационный повод.

Попытка представить эти праймериз почти реальными, только «потешными» выборами, с дебатами, агитацией, участками в тех же школах, что и на реальных выборах, казалось бы, дает и другим партиям хороший шанс. Чего стоило назначить собственные праймериз на тот же день, что и «Единая Россия», запросить помещения в тех же школах, – и пусть попробуют отказать. Допустим, назначила на тот же день КПРФ или «Справедливая Россия», и СМИ, хочешь не хочешь, пришлось бы говорить, что «сегодня проходят праймериз «Единой России» и КПРФ». Приходит избиратель в школу, и ему говорят: «Вам на какие? Те налево, те направо».

Но ничего этого не происходит, партия власти превращается в информационного монополиста не просто потому, что обладает колоссальным административным ресурсом, но и потому, что другие партии сами делают все для того, чтобы это произошло. Они добровольно позволяют партии власти монопольно изображать политическую открытость, пускай показную, с жесткими ограничениями и манипуляциями. При этом партия власти получает полное моральное право говорить «вот мы советуемся с избирателями», а все иные партии кандидатов выбирают кулуарно за закрытыми дверями.

Таким образом, системная оппозиция уже на предварительном этапе показывает, что изначально не борется всерьез за победу, а лишь участвует в расчете на заведомо меньшую долю мест в Думе. Если будет когда-то в России другой уровень межпартийной конкуренции, будут и другие праймериз или, может, не будет никаких. Сейчас же мы имеем такие же по сути праймериз, как и основные выборы, когда в большинстве случаев заранее известно, кто пройдет, а кто нет.

Праймериз здесь и там


Собственно, главная причина и цель прошедших праймериз уже названа – способ раньше начать избирательную кампанию. Этим они отличаются от американских, которые возникли по чисто прагматической причине отбора кандидатов. Мажоритарная система вынуждала партии отбирать единого кандидата до основного голосования, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса, так как их электорат обычно близок.

В другие страны мода на праймериз пришла уже в конце ХХ века, даже не 1980-е, а в 1990-е и 2000-е. При этом далеко не все страны, применяющие схемы внутрипартийных выборов, имеют мажоритарную систему. Много где праймериз стали частью технологической моды и представлений о примерах «хорошей практики». Но даже там, где не было мажоритарной системы, праймериз оказались полезными по ряду причин. Одна из основных – стремление демократизировать партии и снизить влияние партийной бюрократии, особенно когда повсеместно растет государственное финансирование партий, а вместе с ним и риски сращивания партийной и государственной бюрократии. Кроме внутрипартийных голосований в демократических странах используют и другие схемы, чтобы снизить влияние партийных бюрократов и повысить влияние избирателей: меняют избирательные системы, вводят открытые списки, снижают заградительные барьеры и так далее. Но это там.

Что же здесь? В России массовое применение праймериз началось с выборов Госдумы 2007 года, когда по иронии судьбы смешанную избирательную систему заменили на полностью пропорциональную (до этого праймериз пытались организовать очень редко, самая удачная попытка – праймериз «демократической оппозиции» на выборах губернатора Санкт-Петербурга в мае 2000 года между кандидатами Игорем Артемьевым и Юлием Рыбаковым).

Первые реально массовые праймериз кандидатов в депутаты провела партия «Единая Россия» в 2007 году. Тогда это была довольно странная процедура «голосования собраниями»: кандидат должен был выигрывать площадки, если на них получал не менее половины голосов – считалось число площадок, где он победил, фактически «коллективные голоса». Голосовали по списку кандидатов, предложенному партийным руководством. На самих собраниях голосование при этом могло проводиться в том числе открыто поднятием рук. Очевидно, что такая управляемая и предсказуемая схема не могла решать никакой иной задачи, кроме пиарпропагандистской. Но даже в таких условиях в партии власти умудрялись выдвигать кандидатов, не совпадая с итогами этих праймериз (потому что по российской традиции по ходу дела «концепция менялась»).

В последующие годы «Единая Россия» регулярно проводила праймериз на региональных и местных выборах. Голосование собраниями заменили на индивидуальное голосование членов организаций или выборщиков. Эта процедура неоднократно сопровождалась скандалами и даже отменой ее результатов. В ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» была принята норма об обязательном проведении процедуры предварительных выборов накануне избирательных кампаний. В 2011 году на выборах в Госдуму выборщики должны были состоять наполовину из представителей «Единой России» и наполовину из представителей организаций – сторонников созданного под те выборы Общероссийского народного фронта (ОНФ). В итоге реально выдвинутый на съезде список на выборы 2011 года совпал с результатами праймериз лишь в восьми региональных группах федерального списка из восьмидесяти.

Начиная с 2012 года «Единая Россия» стала диверсифицировать технологии праймериз по регионам. В каждом регионе политсовет может выбрать для предварительного голосования одну из четырех моделей, отличающихся степенью открытости. В моделях №1 и №2 могут принимать участие все граждане, обладающие правом голосовать на данных выборах (разница лишь в том, что в модели №1 можно сразу идти на участок, а в модели №2 нужно заранее зарегистрироваться как выборщик). В модели №3 на специальных собраниях голосуют только члены партии и члены иных организаций (имеется в виду ОНФ), заключивших с партией соглашения. Наконец, в модели №4 голосует только очень небольшое число лиц, утвержденных региональным политсоветом в качестве выборщиков (обычно это сам политсовет и есть).

Как правило, более открытые и рискованные (когда много голосующих, больше риск, что что-то пойдет не так) модели выбирались для выборов депутатов, а более жесткие и управляемые для более важных выборов – губернаторских. Именно модель №1, максимально похожую на реальные выборы, отобрали для выборов Госдумы-2016. Что интересно, на одновременных региональных выборах далеко не везде модель праймериз такая же.

Наиболее массовыми становятся кампании праймериз начиная с 2013 года. Очевидно, это было связано с переносом региональных выборов с октября на второе воскресенье сентября и потребностью найти способ раньше начать фактическую кампанию.

Одновременно начиная с 2012 года праймериз, которые фактически организуют власти, все чаще становятся уже не мероприятиями конкретной партии, а проходят под разными временными брендами: «Народные выборы», «Гражданский референдум», «Народная экспертиза». Такие бренды создавались под выборы разными инициативами и движениями (часто не имеющими формального юридического статуса), а по сути – просто властями. Но в целом это позволяло кандидатам от власти дистанцироваться от организаций, вызывающих у части избирателей негативную ассоциацию, в первую очередь от партии «Единая Россия». Наглядный пример – «Моя Москва» в 2014 году на выборах Мосгордумы.

Иногда эта предварительная агитация была даже более яркой, интересной и конкурентной, чем агитация на основных выборах. Зарегулированность избирательного процесса в период формально начавшейся избирательной кампании (ограничения, связанные с оплатой агитации из избирательных фондов, авторским правом и так далее) вынуждает и сами органы власти, и политические партии тестировать, подбирать и раскручивать кандидатов в более свободных условиях праймериз. Получается помимо пиара еще и своеобразная деловая игра.

Формально праймериз на выборах в России проводятся вне официальных рамок избирательной кампании. Их нет ни в одном законе, поэтому при организации нет и специальных ограничений, в том числе нет контроля за объемами агитации, условиями ее выпуска и размещения. Нет избирательных счетов кандидатов и финансовой отчетности. Праймериз в России – это добровольное дело партий, и учитывать их результаты или нет – тоже добровольный выбор партий. Поэтому всегда есть риск, что итоги этих голосований и формального выдвижения могут не совпасть. Подобное несовпадение уже неоднократно происходило у «Единой России».

Что, кроме пиара?

Кроме информационного повода, праймериз как «деловая игра» позволяют подобрать и раскрутить более избираемых кандидатов. При всей предсказуемости итогов и непрозрачности процедур, когда организаторы праймериз фактически контролируют сами себя, эта площадка неплохо работает.

Еще одной целью может быть мобилизация и поиск новых сторонников (активистов). Как правило, партийный актив очень нестабилен по объективным причинам (люди меняют работу, место жительства, семейное положение, могут просто утратить интерес к политике или разочароваться в конкретной партии), поэтому он требует постоянного обновления. Хотя эта цель более важна для оппозиции, чем для власти, которая намного менее зависима от актива.

Наконец, для власти праймериз играют роль индикатора возможностей локального админресурса – сколько голосов он в состоянии честным и нечестным путем (не считая чистых приписок для отчетности) обеспечить. В каком-то смысле он показывает минимальный базис власти на предстоящих основных выборах. Обычно эта сумма административно зависимых избирателей и конформистов по регионам колеблется от 5% до 15%. Объявленная общероссийская явка праймериз 22 мая 2016 года – около 10,4 млн человек.

Однако, кроме плюсов, проведение праймериз по-российски также связано с рядом существенных проблем.

Во-первых, это увеличивает продолжительность избирательной кампании и ее общую стоимость (это касается и найма специалистов, аренды помещений, агитации и так далее). Удорожание кампаний в условиях социально-экономического кризиса создает перед потенциальными участниками дополнительные ограничители.

Во-вторых, возникает проблема повторной мобилизации избирателей. Получается, что, помимо агитации на участие в праймериз, приходится агитировать избирателей за повторное посещение избирательного участка в условиях, когда у части из них возникло ощущение, что они уже свой выбор сделали и проголосовали.

Третья проблема связана с особенностями отечественной политической культуры, когда отсутствуют механизмы и традиции принятия компромиссных решений, высоки риски, что проигравший может все равно пойти на выборы, но уже от другой партии. В условиях устойчивой демократической системы, где существуют долгосрочные интересы, проигравший обычно остается в партии, потому что он понимает, что эти выборы не последние, важна политическая репутация, раскрутка на будущее и так далее. Но в России доминируют сиюминутные политические интересы, а авторитет самих партий крайне низок. Учитывая объективные недостатки праймериз, административные перегибы и иные нарушения, проигравший часто имеет моральную возможность заявить, что они были нечестными. Получается, что создается площадка, где политик раскручивается, но его в итоге не выдвигают, и в результате он уходит в оппозицию.

Четвертая проблема связана с репрезентативностью результатов. Она существует независимо от честности и прозрачности самих процедур праймериз. Дело в том, что люди, голосующие на праймериз, обычно намного более идеологически мотивированны, чем массовый избиратель. Идеологизированные активисты могут выбирать более радикальных кандидатов, которые потом окажутся менее привлекательными для большинства.

Если с пользой российских праймериз для партий все более или менее понятно, возникает вопрос, а есть ли от них польза обществу? При постоянном ужесточении избирательного законодательства, информационном неравенстве в СМИ, массовых запретах на участие в выборах и злоупотреблении админресурсом наивно ждать, что можно иметь демократию внутри партий при проблемах с демократией на основных выборах. Однако с чего-то надо начинать. То, что власть, помимо решения иных задач, начинает осознавать, что настолько перегнула палку с различными ограничениями, что у нее самой возникли проблемы с кадровым отбором, уже неплохо. Поэтому дополнительные публичные площадки – это скорее плюс, невзирая на все махинации.

Андрей Перцев 31.08.2016 23:56

Почему «Единая Россия» проиграла собственные праймериз
 
http://carnegie.ru/commentary/2016/05/25/ru-63660/izh1
25.05.2016

Прошедшие праймериз четко обозначили основную черту внутриполитических маневров администрации президента – это нерешительность. Администрация анонсирует громкий проект, раздает обещания и даже начинает их выполнять, но потом страхи и риски: а вдруг полный контроль будет потерян, а вдруг не получится – перевешивают, и работы сворачиваются

Единороссы довольны проведенными праймериз: они хвалят явку, заявляют о настоящей конкуренции и даже хотят включить правила предварительного голосования в партийное законодательство. Но на деле, несмотря на громкие заявления, праймериз можно считать провалившимися – ни одной из поставленных целей «Единая Россия» и Кремль не достигли, а администрация президента окончательно обнаружила главную черту своего стиля работы – нерешительность и боязнь довести дело до конца.
Выгоды публичные и скрытые

Начиная с осени прошлого года «Единая Россия» готовилась к праймериз. Каждый шаг был сверхпубличным: вот партия назначает уполномоченных, которые будут следить за честностью кампании в регионах, вот глава генсовета Сергей Неверов обещает не допускать к выдвижению кандидатов с судимостью, вот запускается сайт с обучающими материалами для кандидатов. Каждую неделю единороссы старались выдавать хотя бы по одной «эксклюзивной» новости о праймериз, явно подогревая к ним интерес. Предварительное голосование партии власти обещало стать событием не менее, а то и более важным, чем собственно кампания в Госдуму.

Праймериз анонсировались как «честные, открытые и легитимные», единороссы зазывали попробовать силы кандидатов из других партий, заверяя, что хотят выдвинуть на выборы самых сильных. Явка ожидалась внушительной – в районе 20% от общего числа избирателей. Под нее партия власти сняла пятую часть всех участков, которые используются на выборах в Госдуму.

Оппоненты единороссов говорили и о неофициальных целях праймериз: максимально раскрутить партийный бренд и кандидатов по округам задолго до начала официальной агитации, которая к тому же придется на пору летних отпусков.

И публично озвученные, и скрытые цели праймериз были вполне достижимы. Единороссам действительно были нужны яркие и сильные кандидаты, особенно в одномандатных округах. Администрация президента и партия власти по-своему учли ошибки кампании в Госдуму 2011 года, когда фальсификации на выборах вызвали массовые протесты. Теперь нужный результат обеспечивают до дня голосования: стараются не допустить нежелательных кандидатов до регистрации, используют спойлеров и административный ресурс. На каждый округ в Госдуме претендентов достаточно, большинство из них – сторонники курса Владимира Путина. Единороссам в такой ситуации выгодно отобрать сильнейшего, который способен с легкостью победить на выборах, да так, что все вопросы о фальсификациях отпадут сами собой.

Для определения такого кандидата нужна большая явка, ее можно обеспечить массовой агитационной кампанией. Публичные и непубличные выгоды замыкались друг на друга. Риски проведения широких праймериз в условиях крымского консенсуса были минимальны. До марта этого года казалось, что единороссы определились с линией и будут ее придерживаться.
Стоп с разворотом

Началом пути можно было считать проект «Кандидат» по обучению будущих участников праймериз: материалы о нем стали появляться на региональных каналах и в местных газетах. Продолжением должна была стать широкая, общая для всей страны кампания под единым брендом – «Народный кандидат», «Народный выбор», «Наша Россия». На выборах в региональные заксобрания такие опыты партия власти уже проводила: под тем же зонтиком в реальной кампании участвовал список ее кандидатов и пул одномандатников. Схема неплохо работала.

Но уже в апреле что-то пошло не так. Бренд для праймериз единороссы сочинять не стали, агитация в большинстве регионов шла в фоновом режиме, а где-то, например в Москве и Санкт-Петербурге, ее фактически не было. Выходило, что единороссы отказались от бесспорного технологического преимущества, которое к тому же всегда критиковали другие партии. На этом фоне отказ от конкуренции в части из немногих округов, где действительно шла реальная борьба, выглядел логичным шагом – с выборов добровольно или принудительно были сняты действующие депутаты Госдумы либо местные политики, конфликтовавшие с губернаторами.

«Единая Россия» попробовала развернуться на 180 градусов. Вполне прагматичную процедуру – неудачных кандидатов отсеивают народные массы, которым лишний раз напоминают про партию власти, – заменили ритуалом для своих. Политтехнологи называют такой способ ведения кампании «сушка явки» – к голосованию стараются не привлекать особого внимания, в итоге на участки приходят зависимые от власти избиратели, которые точно знают, как голосовать. Если считать, что на праймериз Кремль и «Единая Россия» пытаются отработать сценарий реальной кампании, то власть и рассчитывает примерно на такой ход выборов. Предварительное голосование с мощной агитацией и реальной борьбой хотя бы в нескольких регионах в эту схему явно не вписывалось.

Однако административная машина так быстро менять тактику не умеет. Каждый последующий ход единороссов ухудшал ситуацию. Праймериз прошли при небольшой по сравнению с первоначальным замахом явке 9,5%. Во многих регионах (большинство из них всегда были проблемными для партии власти) она едва достигла 5%, в Архангельской области не добралась до 3%. Традиционно высокую явку продемонстрировали национальные республики. Региональные власти оказались перед сложным выбором: с одной стороны, они не должны были привлекать внимание к праймериз, с другой – показать не совсем провальную явку. Проблему попытались решить привычным административным способом – принудительным привлечением к голосованию бюджетников.

Скандалы тут же вышли в публичное поле. Единороссам пришлось оправдываться и обещать аннулировать итоги на тех участках, где будет доказан сбор бюджетников или организованный своз выборщиков. Сушка явки и отсутствие единого бренда привели к непредсказуемым итогам в некоторых округах. Победу в той же Архангельской области или Пермском крае одержали не те, на кого ставила власть. Впереди оказались кандидаты, у которых в распоряжении были давно сформированные сети сторонников, – при малой явке они дали нужный перевес.
За ОНФ и Партией роста

В руководстве «Единой России» уже намекнули, что результаты голосования в некоторых регионах могут быть отменены, а итоги праймериз будут подведены только в июне, накануне партсъезда, который окончательно определит кандидатов. Это стало очередной ошибкой единороссов: несмотря на первоначальные заявления о приоритете праймериз по выдвижению кандидатов по округам, выяснилось, что их итоги можно с легкостью перечеркнуть.

Еще один провальный ход – формирование партсписка по 35–40 региональным группам, притом что предварительное голосование должно было определить лидера списка по каждому региону. То есть примерно в половине случаев гарантированно окажется, что лояльные к власти избиратели, которые пусть в небольшом количестве, но пришли на праймериз, обнаружат, что первую тройку на выборах возглавил не тот кандидат, за кого они голосовали. Это произойдет просто за счет объединения нескольких регионов в одну территориальную группу. Такое укрупнение и вовсе сводит смысл проведения праймериз на нет.

Наконец, «Единая Россия» и администрация президента разочаровали местные влиятельные группы. Первоначальная схема проведения давала их кандидатам большую свободу, чем на настоящих выборах: простая регистрация, возможность агитировать, не оглядываясь на размер избирательного фонда, обещания честной конкуренции. В расчете на это кандидаты начинали кампании еще прошлой осенью. Часть из них были сняты либо снялись добровольно-принудительно, часть проиграла, а теперь жалуется на фальсификацию результатов. Праймериз, которые должны были разрешить конфликты перед выборами, только обострили их. Например, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которого вынудили сняться с гонки, в день предварительного голосования раздавал «помощь» у участков – отказываться от борьбы за кресло депутата он явно не собирается.

Вместо изначально беспроигрышной схемы единороссы получили клубок проблем. Праймериз выглядят скандальной процедурой, конфликты не сняты, агитация не проведена, сильные кандидаты не определены, местные влиятельные политики разъярены и готовы дать бой обидчикам. Предварительное голосование единороссов стало лишним свидетельством тактики внутриполитического блока Кремля. Администрация анонсирует громкий проект, раздает обещания и даже начинает их выполнять, однако потом страхи и риски: а вдруг полный контроль будет потерян, а вдруг не получится – перевешивают, и работы сворачиваются.

Праймериз становятся в один ряд с другими внутриполитическими маневрами последних лет: Народным фронтом, который так и не стал всеобщим движением и зонтиком для партий крымского консенсуса; новой праволиберальной, но лояльной Партией роста, куда не решились зазвать статусных, но умеренных оппозиционеров, типа Евгения Ройзмана. Администрация президента наконец-то четко обозначила свою основную черту – это нерешительность. Похороненные надежды сужают поле действия Кремля – в следующую инкарнацию либерального проекта никто не поверит, мало кто считает, что ОНФ может стать серьезной структурой. Теперь таким мертвым проектом, скорее всего, станут всенародные праймериз. Намерения партии власти жестко прописать процедуру предварительного голосования в законе это только доказывают – живые процедуры государство обязательными не делает.

Борис Межуев 31.08.2016 23:57

Эффект Володина: праймериз против «игры в бисер»
 
http://um.plus/2016/05/24/e-ffekt-vo...-igry-v-biser/
22 мая в регионах России прошли праймериз «Единой России». Это событие сейчас вовсю обсуждается в СМИ и социальных сетях.
http://um.plus/wp-content/uploads/2016/05/0-10.jpg
Многие не понимают пока, зачем понадобилась российской политике это изобретение. Но надо признать, что новое руководство внутренней политики, которое приступило к работе в 2012 году, имеет обыкновение ссылаться на западный политический опыт, в частности и в первую очередь, опыт американский. Впрочем, в иных случаях – образцом выступает Франция. Эти ссылки на зарубежные реалии иногда вызывают критику с разных сторон – типа у наших европейских и заокеанских партнеров все обстоит совсем по другому, и сравнивать с нашими делами их дела невозможно.

Между тем, кое-что у нас как раз очень узнаваемо и похоже: США и Франция – это две президентские демократические республики с довольно устойчивыми политическими системами. Если искать сочетания трех факторов – суверенности, демократичности и устойчивости – то следует обращать внимания в первую очередь на французские и американские институты.

Не все из французского и американского багажа приживается на отечественной почве – вот, например, вице-президентство у нас фатально проваливается, но, кажется, так называемые праймериз, или предварительное голосование за кандидатов правящей партии, утверждается сейчас неплохо. Люди стали привыкать к именам своих депутатов – и тут помимо предварительного голосования играет важную роль еще и возможность проголосовать лично за депутата, идущего по одномандатному округу, уже на основных – сентябрьских выборах. В итоге, у нас возникает такая полуамериканская/полуфранцузская избирательная система.

Хотя творцом этой политической реформы является Владимир Путин, ее менеджером, тем человеком, кто проводил ее в жизнь, стал Вячеслав Володин

В нашей персонализированной политической культуре можно сказать наверняка, что «володинскую» реформу, связанную с введением партийных праймериз, смешанной думской системы и появлением ОНФ, будут рассматривать исключительно как персональное политическое достижение того человека, чьими усилиями данные институты и были введены в действующую политическую систему.

Но надо помнить, что демократия – это устойчивые правила и прозрачные процедуры, и любые нововведения должны быть установлены на долгое время, так чтобы никому не пришло в голову отменить партийные праймериз просто потому, что их итог кого-то не устраивает. Праймериз для правящей партии должны войти в обычай, и этот обычай должен быть не менее сильным, чем закон.

Безусловно, в России, как и во многих новых демократиях, очень сложно что-то ввести «всерьез и надолго», сложно установить что-то, так сказать, на века. Но ведь демократия – за вычетом понятных ценностей свободы и равенства = это устойчивые и понятные правила, а также прозрачные процедуры.

Увы, у Владислава Суркова было свое видение демократии, делая слишком большую ставку на такие силы, которые при всем желании не были рассчитаны на длинную, счастливую жизнь, типа немалого числа либеральных партий-спойлеров или разнообразных движений таких как «Наши», «Хрюши» и «СТОПХам». Трудно понять, имея сегодня ОНФ и, например, «Бессмертный полк» — зачем вообще они были нужны? Какую сверхзадачу они выполняли?

Политтехнологическая «игра в бисер» теперь сменилась сложным и, очевидно, небеспроблемным строительством институтов, которое будет успешным только, если оно станет последовательным и планомерным процессом, не зависящим от разнообразных экономических или же аппаратных колебаний.

Сегодняшний принцип «real politik», лежащий в основе подхода к управлению внутриполитическими процессами, предусматривает уважительное отношение к многообразию политических практик и традиций. Большая часть новых «правил игры» прошла испытание на региональных выборах 2012, 2013 и 2014 гг. Время для экзамена смешанной системы выборов в Госдуму в 2016 году тоже пришла.

Российская политическая культура предъявляет власти достаточно жесткие, во многом – взаимоисключающие требования: постоянно прислушиваться к общественному мнению и брать ответственность за принятые решения, а значит – проявлять инициативу. В такой политической культуре одинаково востребованы ответственность перед гражданами и реальное лидерство

Та логика, которую демонстрирует система и её динамика в последние годы, говорит о последовательном укреплении механизмов самообучения политических институтов, когда, единожды запущенные в соответствии с определёнными правилами и стандартами, в дальнейшем начинают развиваться и воспроизводиться по самостоятельно вырабатываемым лекалам.

Результат вырисовывается в форме нового институционального дизайна общества. И это все без надрыва, без «дворцовых интриг и переворотов», по общепринятым правилам для всех. Тот институциональный дизайн, который выстроен в российской политике, способен выступать субъектом приспособления: составляющие его институты умеют обучаться, умеют меняться, умеют совершенствоваться.

Юрген Хабермас утверждает, что нет иной альтернативы общественного развития, нежели ее обновление и совершенствование. Для оценки политического процесса он использует понятие процедуры обсуждения и принятия политических решений как некий идеальный тип. Именно коммуникативный дискурс, по мнению Хабермаса, «создает то пространство свободы, в котором индивиды на основе согласия способны влиять на ход исторического процесса, быть его реальными субъектами». Поэтому взаимопонимание ведет к дискурсивно достигнутому, мотивированному соглашению индивидов, а дискурс служит для мотивировки проблематизированных значимых требований, выраженных во мнениях и нормах.

Стратегия сегодняшней власти заключается в выстраивании гибкой и способной к быстрому реагированию Системы, которая в то же время обладала бы логической целостностью, внутренней устойчивостью, зрелостью. Система должна обеспечивать необходимую стабильность и последовательность развития с гибкостью и способностью оперативно реагировать на вызовы меняющейся внешней среды.

При этом стоит отметить, что высокие оценки в общественном мнении получает не «система» сама по себе, а дееспособная, «система работающая» — функционирующая в интересах граждан и России как единого целого.

Davydov_index 31.08.2016 23:59

Выборы-2016. Теперь о ЕР известно все?
 
Свежие новости продолжают поступать от партии «Единая Россия». Во-первых, стало известно, кто поведет партию на выборах и возглавит федеральный список ЕР, а во-вторых, выяснилось, кто будет участвовать в выборах в обход праймериз. Но обо всем по порядку.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев как второе лицо государства и действующий председатель партии должен стоять во главе списка на ближайших парламентских выборах. Неверов выразил уверенность, что на ближайшем съезде партии члены ЕР официально утвердят его кандидатуру.
Неверов также рассказал, что федеральный список партии может пополниться фамилиями и других людей, которые не принимали участие в праймериз. Например, это может быть известный режиссер Станислав Говорухин. Полного списка таких кандидатов секретарь генсовета ЕР не озвучил, но отметил, что могут появиться люди, «в которых партия нуждается».
http://ic.pics.livejournal.com/davyd...6_original.jpg
Во главе региональных списков может появиться около 15 губернаторов, которые тоже не принимали участия в праймериз, но являются лидерами общественного мнения. Например, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Сергей Неверов подчеркнул, что в этот раз губернаторов на выборах будет гораздо меньше: в прошлую думскую кампанию в 2011 году их было 47.

Впрочем, утвердить участие глав регионов также предстоит на съезде партии, который состоится 26-27 июня. Именно в эти дни «Единая Россия» утвердит официальные списки кандидатов на выборы.

Праймериз ЕР состоялись 22 мая. В них приняли участие более 10 млн избирателей. В ряде регионов процедура сопровождалась серией скандалов: кандидатов уличили в подкупе избирателей, использовании административного ресурса и т.д. В итоге в нескольких субъектах федерации итоги предварительного голосования отменили.

Накануне также стало известно, что на процедуру предварительного голосования партия власти потратила около 600 млн рублей. Большая часть денег пошла на аренду избирательных участков и оплату труда людей.

Максим Иванов 01.09.2016 00:01

Будем репетировать выборы»
 
http://www.kommersant.ru/doc/2956109..._campaign=vrez
Корреспондента “Ъ” не пустили на встречу с кандидатом Петром Толстым
05.04.2016, 11:24
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...218_111724.jpg
Недавно включенный в высший совет «Единой России» телеведущий Петр Толстой начал встречи с избирателями и возможными организаторами выборов. Выдвигаться он будет, как сообщал “Ъ” 26 февраля, в Люблинском округе Москвы. Сегодня для встречи с господином Толстым в Кузьминках собрали коллектив двух школ, отсеивая всех подозрительных личностей, в том числе корреспондента “Ъ”. Учителя называли телеведущего исключительно «депутатом», а предстоящие 22 мая праймериз «Единой России» — «репетицией выборов».

Среди новых лиц, которых «Единая Россия» выдвинет в Госдуму в Москве, может оказаться ведущий программ «Политика» и «Время покажет» на «Первом канале» Петр Толстой, который в начале февраля на съезде был включен в высший совет партии (см. “Ъ” от 5 февраля). Он может пойти против коммуниста Валерия Рашкина в Люблинском округе на юго-востоке столицы (см. “Ъ” от 26 февраля).
Съезд обновителей
5 февраля «Единая Россия» открыла первый этап предвыборного съезда. Подготовку к выборам в Госдуму партия начала с обновления руководящих органов, куда вошли известные люди. По мнению экспертов, партия рассчитывает расширить электоральную базу и дополнительные организационные и финансовые ресурсы

Попасть на встречу господина Толстого с избирателями оказалось сложно. В школе №1208 во время каникул, по сведениям “Ъ”, с участием управы было решено собрать преподавательский состав двух школ. «Мы 22 мая будем репетировать выборы (в этот день будут праймериз “Единой России”.— “Ъ”), а он депутат будущий, объяснит все. А осенью настоящие выборы»,— поясняла коллегам учительница. Другие называли мероприятие просто «встреча с депутатом». Слонявшихся учеников разворачивал охранник.

Корреспонденту “Ъ” сотрудник штаба господина Толстого, сообщив, что занимается встречами с избирателями, сказал, что у корреспондента должно быть «письменное редакционное задание». Заместитель директора школы Наталья Ананьева сообщила, что встреча участие прессы не предполагает.

По итогам встречи несколько учителей сказали “Ъ”, что господин Толстой говорил убедительно, а ему задавали вопросы. При этом он пообещал «связать космос с землей». После чего несколько учителей вопросы “Ъ” о беседе с кандидатом назвали провокационными и попросили показать удостоверение.
Коммунисту помешает ведущий
В конце февраля сообщалось, что одним из кандидатов в Госдуму от «Единой России» в Москве может стать недавно включенный в высший совет партии телеведущий Петр Толстой. Сам он заявил “Ъ”, что решил участвовать в праймериз

В горкоме КПРФ “Ъ” ранее говорили, что их оппоненты уже начали вести кампанию, участвуя в официальных и общественных мероприятиях. Вчера в газете Юго-Восточного административного округа «Юго-восточный курьер» вышел материал о службе господина Толстого в армии. «Вспоминаю, как иду в солдатскую баню, а наш каптерщик, добродушный такой узбек, Махмудом звали, выдает мне белье, а оно — третьего размера. Ну, посмотрите на меня, куда мне третий размер? Дай, говорю, Махмуд, хоть раз нормальный, мой, шестой! А он в ответ: “Э-э-э, Толстой, не дам тебе размер, твой дэдушька миня в школе надоель!”»,— пишет он.

В материалах, которые раздаются на встречах, говорится, что в предварительном голосовании «Единой России» поручили Петру Толстому участвовать ветераны ЮВАО. На отдельном листе можно задать «вопрос Петру Толстому». «Приглашаю к открытому диалогу»,— сообщает его портрет.

Капо Ганапольский 01.09.2016 00:03

Критика как измена
 
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1791618-echo/
18:15 , 27 июня 2016

автор
обозреватель


Оппозиции в стране нет, её уничтожили, поэтому власть разговаривает сама с собой. Вот президент РФ Владимир Путин, выступая, призвал всех участников будущих выборов ценить доверие людей, дорожить политической стабильностью и не спекулировать на текущих трудностях. За этой фразой может скрываться что угодно. Ну, если, к примеру, в стране реформы, то такой призыв уместен – типа, мы с трудом сохраняем стабильность, каждый день меняя законы во имя рывка страны вперёд – так что, цените это наше умение.

Есть другое состояние страны – такое как сейчас, где модернизация заключается в законах Мизулиной-Яровой и усиления полицейского режима по всем параметрам для того, чтобы снова самих себя выбрать. В таком случае, произносятся ритуальные фразы, смысл которых «жрите, что дают, а то и этого не будет».

То, что происходит в России Владимир Путин называет стабильностью. И хотя это стабильность кладбища, предлагается её ценить. То есть, Путин говорит: вот видите, в каком состоянии сейчас страна – с санкциями из-за меня, отсутствием у меня стратегического видения, падением экономики из-за моей бездарной политики и бегством людей, как результат всего. Так вот, кто-то бы назвал это катастрофой, а я называю стабильностью. Как человек при смерти – ему стабильно плохо. Это и есть ваше будущее на долгие годы, потому что другого я не умею, а переизбирать меня вы будете всегда – вам нравится, когда над вами издеваются профнепригодные руководители, прикрывающиеся патриотизмом. Короче, вы говорите, что это клиническая смерть, а я говорю, что это стабильная клиническая смерть. Разницу поняли?

Однако, перед партией нужно сказать, что власть можно критиковать. Можно и нужно, говорит Путин, но особым извращённым образом. То есть, критиковать так, чтобы и критика была, но чтобы тебе немедленно не пришили уголовную статью. Путин это поясняет так: «Речь о другом: о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства, которые ничем не подкреплены».

Путин может быть спокоен – все всё давно поняли. Если неправильно критикуешь власть, то раньше это была просто «ложь», а теперь это «прямое предательство интересов страны». А если ты предлагаешь альтернативную политическую программу, другую власть и говоришь – вот, читайте мои предложения и голосуйте за меня, то это даже хуже предательства.

При этом, обещания Единой России – это всегда хорошо. И неважно, что ни черта не выполнено – всё равно хорошо.

В общем, тут приведены только пара фраз из выступления Путина, да больше и не надо. Каждый может ознакомиться с сим текстом и ответить на главные вопросы: вот эта партия, она куда приведёт народ? Что она обещает? Как собирается это выполнить? В какие сроки?

Не волнуйтесь, новая стратегия Едра в том, что не будет никаких обещаний – это я без шуток, так они решили. А тактика у них – беспрекословно и бессловесно сливаться с президентом, не показывая своих лиц, прячась за его спину и держать круговую оборону. Потому что, без него они никому не нужны.

О том, что они не нужны, Владимир Путин им не сказал.

Он знает, они это хорошо понимают.

Дарья Гармоненко, Иван Родин 01.09.2016 00:08

Партия власти определилась с паровозами и машинистами
 
http://www.ng.ru/politics/2016-06-27/1_edro.html
27.06.2016 20:37:00

http://www.ng.ru/upload/iblock/f91/127-1-1.jpg
Дмитрий Медведев ждет от «Единой России» победы в 207 одномандатных округах. Фото РИА Новости

На съезде «Единой России» президент Владимир Путин призвал партию власти показать на предстоящих выборах пример честной и добросовестной конкуренции. Лидер ЕР Дмитрий Медведев предложил регионам ставить на участках видеокамеры, чтобы обеспечить полную открытость голосования. Единороссы выражали уверенность в победе и крепости своих позиций. Однако от «паровозов» – специальных лидеров региональных списков – партия власти отказываться не собирается.

Более того, кроме пресловутых «паровозов» на эту избирательную кампанию в качестве кандидатов выходят и своего рода «машинисты». Это и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, и, конечно, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Первый идет в первой тройке московского списка ЕР, второй – возглавит региональную группу №15 (Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области).

Также вне учета результатов праймериз в список попали исследователь Арктики Артур Чилингаров, прокурор Крыма Наталья Поклонская и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Кстати, итоги предварительного голосования были подправлены и по ряду списков и одномандатных округов. Смена кандидатов объяснялась техническими причинами. Любопытно, что ЕР выдвигает своих людей в 207 округах, а 18, по словам Медведева, «в силу вполне понятных политических резонов», оставляет свободными. То есть для других партий ведь, пояснил лидер ЕР, «у нас и так достаточный запас прочности».

Наиболее же многочисленной оказалась группа «паровозов» из числа руководителей регионов – десяти республик, например, того же Крыма, Чечни, Татарстана или Башкирии, а также Москвы, Подмосковья, Петербурга, Кемеровской и Белгородской и ряда других областей. Все остальные места в партсписке ЕР, как пообещало ее руководство, распределяются согласно результатам праймериз. Главы субъектов РФ, напомним, на них не выходили специально, чтобы не убить конкуренцию.

Не выходил на предварительный отбор, как известно, и сам лидер ЕР. И съезд решил, что список он возглавит единолично. Стоит отметить, что эта конструкция была задумана изначально, однако потом, по данным источников «НГ», близких к администрации президента, начали прорабатываться и другие варианты – тройка, а то и пятерка. Тот факт, что все они теперь отброшены, позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, выборы могут превратиться в некий референдум о доверии премьеру – тем более что парламентская оппозиция как раз и делает правительство основной своей мишенью. И это для ЕР большой минус. А плюс она, видимо, хочет получить через напоминание о том, что Путин в 2007 году тоже вел партию единолично – и результатом стала сокрушительная победа в виде конституционного большинства в нижней палате.

Кстати, президент вчера на съезд основанной им партии пришел. С исторических воспоминаний он и начал свою речь, но закончил ее вполне конкретными указаниями.

Путин заявил, что кандидаты ЕР должны показать пример честной и добросовестной конкуренции. Программу единороссов он похвалил, но дал понять, что сейчас надо более активно реагировать на современные вызовы. Предупредил он всех участников выборов от того, чтобы критика власти, которая, конечно, нужна, превращалась в борьбу против страны. Ну и очень плохо, по мнению президента, давать людям невыполнимые обещания – они, мол, тоже могут привести к последствиям, непоправимым для стабильности в государстве и обществе.
http://www.ng.ru/upload/medialibrary/73b/127-3-2.jpg
Президент на съезде «Единой России» поддержал ее программу и кандидатов. Фото с сайта www.kremlin.ru

Медведев использовал трибуну XV съезда ЕР для высказываний по социально-экономической деятельности правительства. Самыми оригинальными следует, видимо, считать вот такие его высказывания: «Единая Россия» предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года. Также наша партия будет добиваться, чтобы были проиндексированы и другие социальные выплаты, компенсации и пособия».

Что же касается выборных перспектив, то Медведев заявил, что ЕР надеется на победу во всех 207 одномандатных округах. Это был явный намек на желание взять в седьмой Госдуме конституционное большинство – с учетом мест, которые предстоит получить по партийному списку. Однако сама подготовка партии власти к кампании показывает, что в реальности она настроена не слишком оптимистично – отсюда и «паровозы», и медиаперсоны, а главное, «машинист» в виде Володина. Решение о его выдвижении кандидатом говорит о том, что Кремль сомневается в автоматическом применении властями заявленного сверху принципа «конкурентности, открытости и легитимности». Поэтому внедрять его нужно будет в режиме ручного управления.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «НГ», что выдвижение 19 глав регионов – это компромиссное решение. Мол, попасть в список хотели бы многие, это «некий знак качества и подтверждение доминирования губернатора в регионе». Эксперт отметил, что допустили к выборам не просто сильных, а тех, кто не будет заставлять ЕР работать на себя, а наоборот, сам будет работать на партию. А вот Володина, уверен Виноградов, трудно назвать «паровозом». Его задача – подтвердить установку на конкурентность, открытость и легитимность выборов. «Тем более что Володин критиковал ЕР, ее прежний подход, где акцент был на административное давление», – заметил эксперт. По его мнению, Володин выступает персональным гарантом нового тренда, «его можно назвать драйвером». Кроме того, он показывает значимость выборов и присутствия на них ОНФ, но сам, конечно, в Госдуму вряд ли пойдет работать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, назвал Володина «играющим тренером». Он принимает участие в выборах, чтобы протестировать результаты политической реформы 2012–2016 годов. «Он должен быть на передовой и личным опытом проверить, как работает система, которую по указанию президента он строил. И, конечно, показать пример другим, в том числе руководителям республик, как можно вести кампанию без использования админресурса и политтехнологий. Но в Госдуму он вряд ли пойдет, менять человека, моделирующего выборные процессы, власть не будет. На нем же еще ответственность за президентские выборы», – отметил Калачев. Что же касается «паровозов» из числа глав регионов, то, считает эксперт, это решение превращает выборы еще и в референдум доверия конкретным главам территорий. И, конечно, такая конструкция направлена на повышение результатов партии, потому что в список попали действительно сильные руководители. Медийные фигуры тоже нужны для этой цели. По его словам, каждая из них что-то олицетворяет: Говорухин возглавлял штаб Путина на президентских выборах, Поклонская символизирует присоединение Крыма к России, Шаманов – силу нашей армии и мощь ВДВ, Чилингаров – культовая фигура для севера страны, в общем, «эти люди нужны для определенных целевых аудиторий».

Заметим также, что в список ЕР вошло втрое меньше высших чиновников, чем в 2011 году, взяты лишь те, кто или был успешен раньше на выборах, или имеет опыт публичного политика, или реально популярен в каком-то регионе. У Володина все это, конечно, есть, но это все-таки не является самым главным. Можно предположить, что Путин отправил Володина тестировать не только выборную систему, но и саму партию власти. Ведь тот на своем нынешнем посту не столько помогал единороссам, сколько критиковал их, заставлял партийцев принимать не всегда комфортные для себя решения, меняться из чиновничьего клуба по интересам в реальную политическую организацию.

Политикус.Ru 01.09.2016 00:09

«Единая Россия» утвердила список кандидатов от партии в Госдуму
 
http://politikus.ru/v-rossii/79488-e...v-gosdumu.html
Вчера, 17:52
События в России

http://politikus.ru/uploads/posts/20...ya-rossiya.jpg
«Единая Россия» утвердила список кандидатов от партии в Госдуму В ходе съезда партии “Единая Россия” утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва от партии, передает "Интерфакс". Список сформирован на основе итогов предварительного голосования. В перечень вошел лишь только один представитель правительства - председатель партии Дмитрий Медведев. Он же список и возглавил. В него также включены девять губернаторов и десять глав республик, которые возглавили 19 региональных списков. Всего в предвыборном списке - 36 региональных групп, 9 из них возглавят действующие губернаторы и 10 - главы республик. В него включены спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также ряд депутатов - Александр Жуков, Павел Крашенинников, Евгений Москвичев, Ольга Баталина, Вячеслав Никонов, Светлана Журова, Мария Кожевникова, Евгений Федоров, Владимир Васильев, Сергей Неверов, Николай Валуев, Андрей Макаров. В число кандидатов также вошел ряд знаменитостей, в частности, актриса Анна Снаткина, борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев и ведущий “Первого канала” Петр Толстой. По предложению Медведева, в перечень вошли режиссер, сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, Герой СССР, известный полярник Артур Чилингаров и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Во главе региональных групп встанут Рамазан Абдулатипов - Дагестан, Сергей Аксенов - Крым, Егор Борисов - Саха-Якутия, Андрей Воробьев - Московская область, Василий Голубев - Ростовская область, Алексей Гордеев - Воронежская область, Юнус-Бек Евкуров - Ингушетия, Рамзан Кадыров - Чечня, Юрий Коков - Кабардино-Балкария, Рустам Минниханов - Татарстан, Георгий Полтавченко - Санкт-Петербург, Евгений Савченко - Белгородская область, Сергей Собянин - Москва, Рашид Темрезов - Карачаево-Черкесия, Аман Тулеев - Кузбасс, Аслан Тхакушинов - Адыгея, Рустэм Хамитов - Башкортостан, Владимир Якушев - Тюменская область. Стоит отметить, что на выборах в нижнюю палату 2011 года списки всех региональных групп партии практически полностью возглавляли чиновники - два министра, шесть вице-премьеров, 54 губернатора и Сергей Нарышкин в должности руководителя администрации президента. В 2016 году в списке кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму чиновников фактически втрое меньше, чем в прошлый раз.

Симон Жаворонков 01.09.2016 00:10

Депутат Володин
 
http://polit.ru/article/2016/06/27/volodin/
27 июня 2016, 15:41 администрация президента Вячеслав Володин Госдума

http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Вячеслав Володин
Правительство РФ

Высший и генеральный советы «Единой России» на совместном заседании в понедельник поддержали предложение лидера партии и премьер-министра Дмитрия Медведева включить в предвыборный список партии несколько очень известных кандидатов, а также почти два десятка губернаторов.

Так, от ЕР в Госдуму пойдут прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, героя СССР и России полярник Артур Чилингаров и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...pok600-450.jpg
Наталья Поклонская, прокурор Крыма. Фото:kremlin.ru

Губернаторский корпус представлен очень хорошо: это Рамзан Кадыров (Чечня), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан) и Владимир Якушев (Тюменская область).

Но, пожалуй, самым громким стало выдвижение первого заместителя главы администрации президентской Вячеслава Володина. Ожидается, что он войдет в региональную группу, которая включит в себя Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области.

С одной стороны, закон в России все еще позволяет избранным кандидатам отказаться от депутатского мандата в пользу «следующего по очереди» кандидата от той же партии.

Вячеслав Володин — другое дело, он единственный чиновнк из Кремля в «списке Медведева». Его узнаваемость среди избирателей не такая уж и высокая, хотя он и представлял Саратовскую область в Госдуме с 1999 по 2010 гг. После он был заместителем Владимира Путина в правительстве, а когда тот вернулся в Кремль, также перешел на работу в администрацию президента.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...vv2600-450.jpg
Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин. Фото:kremlin.ru

Привлечение Володина к избирательной кампании может иметь несколько объяснений. Самое тривиальное — таким образом некто вынуждает его выступать лицом партии при взаимодействии с региональными администрациями, которым Володин как раз очень хорошо знаком, ведь применение традиционного административного ресурса по ряду причин затруднено. Почему столь излюбленный инструмент ЕР теперь не в почете — другой вопрос, но к этому приложил руку, в том числе, и сам Володин, который явно не стоял в стороне во время назначения Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома.

Менее тривиальное объяснение — ссылка Володина в Госдуму за какие-то просчеты. Конечно, за три месяца до выборов невозможно с определенностью сказать, перейдет ли Володин со Старой площади на Охотный ряд, уже даже появились опровержения самой возможности такого развития событий. Но кто знает, как будет воспринят этот сигнал «на местах».

Тем более, что перевод Вячеслава Володина в Государственную Думу дает Владимиру Путину возможность проведения столь любимой им рокировки. Куда, например, идти после выборов спикеру Сергею Нарышкину? Если возвращать в АП, то куда деть Сергея Иванова? Наконец, Дмитрий Медведев, не слишком ли он долго занимает пост премьер-министра?

Очень много вопросов, ответы на которые будут известны только к концу сентября.

Петр Козлов 01.09.2016 00:12

Проходных мест на всех желающих не хватило
 
https://www.vedomosti.ru/politics/ar...t-zhelayuschih
Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: На всех мандатов не хватит

«Единая Россия» утвердила списки своих кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму
28.06.1600:35
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...efault-5x7.jpg
Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев (слева направо) напомнили единороссам о победных традициях прошлого
EKATERINA SHTUKINA / EPA

От «Единой России» в Госдуму пойдут 400 кандидатов по партсписку и 207 – по одномандатным округам, решили делегаты завершившегося в понедельник двухдневного съезда партии. Предваряя голосование по выдвижению кандидатов, Владимир Путин выступил с речью, в которой напомнил, что был инициатором создания «Единой России», назвал ее самой массовой и самой влиятельной политической силой и призвал не потерять завоеванное ранее доверие. Президент также обратился ко всем политическим силам с призывом не спекулировать на текущих трудностях, оговорившись, что имеет в виду не критику действующей власти, а ложь, передергивание фактов, прямое предательство интересов страны и пустые обещания.
Вячеслав Володин проверит выборную систему участием
«Единая Россия» не обойдется без «паровозов»
5

В федеральную часть списка вошел только председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, остальные кандидаты распределены по 36 региональным группам. По инициативе Медведева в списки без участия в праймериз было решено ввести первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина – он возглавит группу, которая включает Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Кроме того, в список включены режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, полярник, бывший депутат и сенатор Артур Чилингаров и командующий ВДВ Владимир Шаманов. 19 региональных списков возглавили руководители субъектов Федерации. «В 2011 г. их было в три раза больше, теперь выбрали только тех, кто активен и популярен», – говорит собеседник, близкий к руководству партии. Несколько групп возглавили известные депутаты – председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Карелия, Ленинградская и Мурманская области), лидер фракции Владимир Васильев (Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области), секретарь генсовета партии Сергей Неверов (Брянская, Калужская и Смоленская области), председатель комитета по безопасности Ирина Яровая (дальневосточная группа, объединяющая шесть регионов).

Помогли другим

В 18 из 225 одномандатных округов единороссы не выдвинули кандидатов – «предоставили возможность другим парламентским партиям провести своих достойных кандидатов», пояснил близкий к руководству партии собеседник.

Вместе с тем не все из видных единороссов имеют бесспорные шансы на прохождение в следующий созыв. Так, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин стоит на пятом, полупроходном месте в группе по Санкт-Петербургу (ее возглавляет губернатор Георгий Полтавченко), и для его переизбрания партия должна получить в не самом комфортном для себя городе хороший результат. Сам Плигин сказал «Ведомостям», что рассчитывает на успешное прохождение в Думу. Лишь на четвертом месте в региональном списке по Крыму прокурор Поклонская (на первой строчке здесь глава Крыма Сергей Аксенов). А, например, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в список и вовсе не попал: он показал низкий результат на праймериз, объясняет собеседник в партии. В то же время замсекретаря генсовета Виктор Кидяев, тоже провалившийся на праймериз, включен в список на полупроходном, четвертом месте в группе, объединяющей Республику Марий Эл, Мордовию, Чувашию и Нижегородскую область, и наличие в списке так называемых скрытых паровозов (кандидаты, которые могут уступить свои места в Думе тем, кто стоит в списке ниже, но больше нужен партии) позволяет ему при необходимости попасть в Думу, говорит бывший высокопоставленный единоросс.

Присутствие Володина в списке – свидетельство того, что на своих местах после выборов останутся и Медведев, и сам Володин, считает политолог Константин Калачев: «Володин – автор происходящей политической реформы, Путин отправил его тестировать не только «Единую Россию», но и систему в целом». Главная цель Кремля – не думские, а президентские выборы, поэтому нужно, чтобы эта тренировка «прошла без сучка и задоринки», считает эксперт. Партия отправила на праймериз всех, но выиграть получилось далеко не у всех, кто партии нужен, констатирует политолог Алексей Чадаев: «В целом представительство победителей праймериз соблюдено, в одномандатных округах расхождений нет. Но вот Плигин проиграл – и его поставили в список на полупроходное место. Если будет плохой результат, то он не пройдет, но в Думе он нужен».

Андрей Перцев 01.09.2016 00:15

Предвыборный разворот «Единой России»: назад в 2007-й
 
http://carnegie.ru/commentary/2016/06/28/ru-63933/j2ki
28.06.2016

Российская идеология

В «Единой России» вздохнули с облегчением. Четыре с половиной года обсуждений, экспериментов и поисков новых форм не дали результата. Страшный сон с конкуренцией и открытостью закончился – партия проснулась и пойдет на выборы с теми же технологиями, что и в 2007 году

Кремль и «Единая Россия» начали готовиться к выборам в Госдуму 2016 года очень давно, еще весной 2012-го – таким сильным было впечатление от тогдашних протестов. Чтобы взрывов массового недовольства больше не повторялось, единороссы обещали сделать выборы более прозрачными и конкурентными: уйти от технологии паровозов, чаще всего губернаторов, которые не будут возглавлять списки, ориентироваться на результаты праймериз, отказаться от опоры на рейтинг Владимира Путина.

Однако вчерашний предвыборный съезд партии показал, что четыре с половиной года обсуждений, экспериментов и поисков новых форм не дали результата. «Единая Россия» пойдет на выборы по старинке: результаты праймериз в основном проигнорируют, а больше половины региональных списков возглавляют губернаторы. Ну а главным событием предвыборного съезда опять стало выступление президента Путина, который почти дословно воспроизвел свою речь на таком же съезде десятилетней давности. Вместо анонсированного шага в будущее единороссы возвращают к жизни еще не забытое прошлое.

Одна речь через года

Вчерашний съезд «Единой России» хоть и был предвыборным, но не обещал интриг, сравнимых с рокировкой Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2011 году. Тогда все ждали – останется Медведев во главе государства, объявит о своем желании баллотироваться второй раз, или президентом опять станет Владимир Путин; речь шла о пути, по которому пойдет вся страна. Съезд 2016 года в этом смысле сильно уступает по масштабам, но все равно был в определенной степени показательным. Он должен был продемонстрировать, насколько российская политическая система приблизилась к «конкурентности, открытости и легитимности», о которых так часто говорит первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Единороссы анонсировали серьезный рывок в этом направлении – обещали открытое формирование списков по итогам праймериз, отказ от системы паровозов, когда региональные группы возглавляют губернаторы либо высокопоставленные федеральные чиновники, опору на собственные силы, а не на популярность Владимира Путина. Считалось, что глава государства сейчас предпочитает ассоциировать себя с Общероссийским народным фронтом, а с единороссами, рейтинг которых стал с кризисом падать, своей популярностью делиться не спешит. Праймериз должны были помочь отобрать самых сильных кандидатов, чтобы одержать победу в относительно честной борьбе. В Кремле были обеспокоены многотысячными протестами на Болотной и Сахарова, а проведение выборов без массовых фальсификаций было публичным фетишем президентской администрации все последние пять лет.

Публичные установки внутриполитического блока обещали, что единороссы должны были войти в думскую кампанию полностью обновленными: с яркими кандидатами, с прогрессивными формами отбора. «Процент не главное», – убеждал Володин, и это тоже звучало по-новому. Обычно перед выборами установочный процент за партию власти был известен заранее. Но в итоге вместо нового лица или хотя бы новых его черт съезд продемонстрировал нестареющую классику. Оказалось, что «Единая Россия» мечтает вернуть себе свой 2007-й, а праймериз, открытое формирование списков и другие модные веяния для нее марево, страшный сон, от которого стремятся поскорее избавиться.

Партийцы открыто признают, что главным элементом в программе съезда стало выступление Владимира Путина. Президент полностью оправдал надежды единороссов: назвал партию своим детищем и несколько раз это повторил. «Мы все с вами знаем об этом, это [создание «Единой России»] была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества» – дал сигнал участникам съезда, а главное, избирателям глава государства. Путин напомнил и о «террористической агрессии» на Северном Кавказе, и об «олигархических, просто криминальных структурах», которые контролировали экономику в 90-х. «А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете. Была и угроза ее распада, и это было реальным», – рассуждал президент.

Партию власти он назвал «точкой сборки» для страны, силой, которая позволила преодолеть раскол в обществе. Такой похвалы единороссы, кажется, не удостаивались никогда. Владимир Путин упомянул и о внутренних врагах, которые пытаются любой ценой прорваться к власти. Образу будущего в программной речи президента было уделено немного места. Единороссам скорее запомнились хорошо знакомые слова Путина о повторном собирании земель русских и «восстановлении дееспособности» государства.

Многие из делегатов съезда это все уже слышали – например, на съезде перед выборами в Госдуму 2007 года. «Я не просто поддержал создание партии, а был одним из инициаторов ее создания. Почему? Потому что в результате «шоковой терапии» середины 90-х, финансового кризиса 1998 года, трагических событий на Кавказе экономика, социальная сфера страны находились в депрессивном состоянии. То же самое можно сказать и о моральном состоянии общества в то время. Территориальная целостность страны была поставлена под угрозу. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну», – объяснял тогда Владимир Путин. Прошлого в его речи было поменьше, будущего – побольше, но основные элементы не сильно отличаются.

Паровозы вместо праймериз

Список партии власти тоже сформирован вполне традиционно. В общефедеральной части один человек – премьер Дмитрий Медведев, так было в 2011 году (в 2007-м – Владимир Путин), хотя обсуждалось формирование тройки или даже пятерки с участием представителя МИД Марии Захаровой и прокурора Крыма Натальи Поклонской. Это было отходом от классики и все-таки неким шагом к открытости – Захарова и Поклонская действительно известны, а телевидение убедило зрителей, что они еще и популярны. Но от привычки единороссы решили не отходить. Девятнадцать из тридцати шести региональных групп возглавили губернаторы, которые не участвовали в праймериз, и это тоже давняя традиция.

Еще три человека – Вячеслав Володин, Артур Чилингаров и Владимир Шаманов – также возглавили групповые списки в обход предварительного голосования. Загадочнее всего здесь выглядит участие в списках Володина. Источники в его окружении заверяют, что главный идеолог Кремля в парламент не собирается и выступает как паровоз. Заодно первый замглавы президентской администрации проверяет, как работает созданная им система. Оба аргументы довольно сомнительные – группа, которую возглавляет чиновник, состоит из Саратовской, Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. Кроме Волгограда, это не проблемные регионы – на выборах 2011 года Саратов, Тамбов и Пенза показали результаты выше средних по стране. Тестировать систему из кремлевского кабинета честнее и проще, чем в качестве ВИП-кандидата. В 2011 году Володин считался одним из основных кандидатов в спикеры Госдумы, а действующий председатель парламента Сергей Нарышкин шел как паровоз.

Объединение регионов в группы фактически нивелирует результаты праймериз. Во многих случаях представителей мелких субъектов, даже если те и победили на предварительном голосовании, поставили перед представителями более крупных, а на проходных позициях в группе могут оказаться те, кто в праймериз не выигрывал или вообще не участвовал. Кажется, идти навстречу избирателю единороссы и не собирались: в Красноярском крае, где традиционно настороженно относятся к варягам, список ведет полярник Артур Чилингаров, который с регионом никак не связан; второй идет депутат Госдумы Лариса Шойгу (сестра Сергея Шойгу) из Тывы, которую присоединили к Красноярску. На прошлых выборах, несмотря на то что региональную группу возглавлял сам Сергей Шойгу, партия власти получила всего 36,7%.

Учитывать ошибки единороссы не стали.

Странностей в списках немало – в протестном Калининграде (объединенном с не самыми дружественными власти Вологдой, Новгородом и Псковом) первым номером идет одиозный Евгений Федоров. В крупной группе Белгород – Курск – Орел на второе место после популярного главы Белгородчины Евгения Савченко выплыл глава «Бессмертного полка» (не изначального движения, а организации, созданной при поддержке Кремля) Николай Земцов. Как правило, вторыми за губернаторами-паровозами или федеральными тяжеловесами тянутся депутаты Госдумы или «народные фронтовики», которых нужно обязательно провести в Госдуму. Так произошло, например, в Иркутской области (общая группа с Забайкальем) – на почетное второе место после Иосифа Кобзона попал один из функционеров ОНФ Николай Николаев, от думских амбиций отказался глава иркутских единороссов Сергей Брилка.

Если бы партия власти рассчитывала на реальную борьбу, каждый регион получил бы по группе, там провели бы праймериз, отобрали сильного. Кусты из нескольких субъектов – свидетельство того, что кулуарные договоренности и пожелания Кремля и сильных губернаторов оказались важнее.

Все должно пройти по накатанной. Под флагами конкурентности и открытости отработано снятие нежелательных кандидатов. От их выдвижения отказываются системные партии, которые должны быть конкурентами «Единой России». Собрать подписи очень трудно – примеров тому на региональных выборах тысячи. Округа поделены – ЛДПР и справороссы получили территории, где партия власти своих представителей не выставила. Взамен сильные одномандатники, которые чаще всего и были лицами своих партий в регионах, не идут по спискам, что улучшает партийные результаты «Единой России».

Вместо того чтобы прийти в 2016 год с новым лицом, «Единая Россия» предпочла вернуться в свой 2007-й – так, что даже содержание речей на предвыборном съезде почти дословно повторяет их же, только десятилетней давности. Страшный сон с конкуренцией и открытостью кончился – партия проснулась, а вокруг все по-прежнему.

Алексей Михайлов 01.09.2016 00:17

За все хорошее
 
http://www.profile.ru/economics/item...-vse-khoroshee
05.07.2016 |

Составителей экономической программы «Единой России» поджидало несколько ловушек. И они благополучно угодили в каждую из них
http://www.profile.ru/media/k2/items...d9950f3_XL.jpg
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

На минувшей неделе прошла череда предвыборных съездов большинства партий, которые будут участвовать в выборах в Государственную думу 18 сентября 2016 года. «Профиль» планирует проанализировать предвыборные экономические программы основных партий. Первая статья этой серии посвящена программе партии власти – «Единой России».

Ловушка первая

Было интересно, как выкрутится правящая партия из ситуации, когда выборы проводятся в разгар экономического кризиса. Причем тут не сошлешься на внешние условия – весь мир растет, за исключением полутора-двух десятков стран (включая Россию).

«Единая Россия» выбрала путь наименьшего сопротивления – просто не упоминать о кризисе. Кризисы были в 90‑е и в 2008–2009 гг. А сейчас что? Единственная характеристика текущей ситуации, найденная в программе, – «многие трудности». В контексте, что мы их будем эффективно преодолевать и, несмотря ни на что, идти только вперед.

Правда, мы идем назад уже 2 года. ВВП сократился на 4% (I квартал 2016-го к I кварталу 2014-го). Инвестиции упали на 9,4% (май 2016‑го к маю 2014‑го), розничная торговля – на 15%, реальные располагаемые доходы населения – на 13%, реальная зарплата – на 8,3%. Доходы населения падают уже третий год подряд, такого затяжного периода за последние 16 лет не было никогда. Но в реальности программы ЕР ничего этого не существует, и получаются забавные казусы.

Как партии будут использовать тему экономического кризиса во время выборной кампании в Госдуму

После победной реляции о том, что доходы населения с 2000 года выросли втрое, следует задача «сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 г. обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики». Выглядит так, будто ЕР недовольна ростом доходов людей и ставит задачу не допустить его больше аж до 2018 года. Забавно, не так ли?

Столь же двусмысленно выглядит задача «сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 г. обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен». Что такое «сохранить»? Это означает индексацию пенсий втрое ниже инфляции, как в 2016 году? И кто мешал ЕР «сохранить» этот уровень, проиндексировав пенсии на уровне инфляции? Ведь ее голоса были решающими при голосовании за бюджет‑2016, который внес лидер «Единой России» и по совместительству премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если кризис есть, то сдерживание доходов населения может быть оправданно, а может и нет. Есть о чем поспорить. Но если кризиса нет, то применение заниженной индексации пенсий и социальных пособий выглядит откровенным издевательством над людьми…

Стоит признать, что в первую ловушку ЕР угодила полностью, всей своей махиной. И объясняться по поводу «кризис есть» или «кризиса нет, и все хорошо» ей придется долго и нудно.

Ловушка вторая

ЕР не только правящая парламентская партия. Именно ее лидер возглавляет правительство. Где провести водораздел между партией, с одной стороны, и правительством и президентом (которого ЕР числит в своих «основателях») – с другой? Где кончается одно и начинается другое?

Все успехи за прошедшие 16 лет ЕР без малейшего сомнения приписывает себе. И премьер ей в этом усиленно помогает. Возьмем повышение минимальной зарплаты на 21% с 1 июля 2016-го. Премьер объявил об этом на партийном форуме. И в своей программе партия пишет, что правительство пошло на повышение МРОТ по предложению ЕР.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы VII созыва

Правда, за скобками остается вопрос: почему все 13 лет своего большинства в Думе ЕР так и не провела закон о сроках повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума? Даже после повышения с 1 июля МРОТ составляет только 70% от него. Совершенный абсурд: человек, работая полный рабочий день, не может заработать себе на жизнь. Неужели наша страна настолько бедна? Почему и так сильно запоздалый закон Минтруда 2015 года о доведении МРОТ до прожиточного минимума так и остался без движения и даже не был внесен в Думу? Зато ЕР разыграла предвыборный спектакль по повышению МРОТ весной этого года, а в свою программу из так и не внесенного законопроекта Минтруда списала план повышения МРОТ до прожиточного минимума. Чистый плагиат.

Весьма забавно выглядит в программе ЕР и повтор социальных задач из майских 2012 года указов президента и попытка выдать их за свои собственные. И снова плагиат.

Ловушка третья

Особенно курьезно выглядят попытки ЕР приписать себе действия, к которым она имеет весьма отдаленное отношение. Много слов в программе сказано про ликвидацию демографического кризиса: «Только реализованная Правительством РФ и реализованная при непосредственном участии «Единой России» демографическая программа позволила переломить эту тенденцию».

Кризис заставляет экономить на выборах: кандидатам гораздо сложнее искать деньги, а политтехнологи жалуются на низкие гонорары

Но ведь демографический кризис вовсе не ликвидирован и в принципе ликвидирован быть не может. Он цикличен и будет повторяться еще многократно, постепенно размазываясь во времени. В 90‑е годы спад рождаемости был вызван не экономическим кризисом, а второй волной демспада: рождались «внуки Великой Отечественной войны», это следствие резонанса (наложения и усиления) спада рождаемости в годы революции и Второй мировой войны. А взлет рождаемости в нулевых – следствие не «мудрой политики партии и вождя», а просто многочисленные внуки послевоенного демографического бума дают многочисленное потомство. Сейчас страна стоит в начале третьей волны спада рождаемости. Естественный прирост вновь ушел в минус (42 тыс.чел. за 5 месяцев 2016 года).

Вообще отношение к людям как к деньгам потрясает своей циничностью. «Сбережение и преумножение народа» – так называется главка о демографии в программе ЕР.

Эта попытка ЕР примазаться к объективному процессу выглядит точно по Михаилу Салтыкову-Щедрину. Помните, в городе Глупове был такой градоначальник «Микаладзе, князь, Ксаверий Георгиевич, черкашенин, потомок сладострастной княгини Тамары. Имел обольстительную наружность и был столь охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение почти вдвое. Оставил полезное по сему предмету руководство. Умер в 1814 году от истощения сил». Как бы и члены партии ЕР не умерли от истощения в борьбе с демографическим кризисом…

Ловушка четвертая

Антикоррупционная программа ЕР выглядит стандартно. Но опять замалчиваются неприятные факты. Два арестованных за взятки губернатора были членами ЕР, а один из них – Вячеслав Гайзер – даже членом Высшего совета партии. Конечно, они сразу исключаются из партии, и последняя делает вид, что не имеет к этому никакого отношения. Третий губернатор, выбранный для антикоррупционной порки, – Никита Белых – подчеркнуто беспартийный, да еще с либеральным прошлым.

Как ни крути, а в руководстве ЕР присутствовали высокопоставленные коррупционеры. И любая антикоррупционная программа от партии, которая замалчивает такие факты, выглядит лицемерной.

***

Принцип программы ЕР простой – все, что произошло хорошего за последние 15 лет, приписывается партии власти, а все плохое как бы растворяется в воздухе. Будто этого не было и нет. Это, конечно, очень уязвимая позиция в нормальной предвыборной борьбе. ЕР будут постоянно «макать носом» в кризис и проблемы, а ей и ответить нечего.

По крайней мере, программа партии не вооружает нужными аргументами своих пропагандистов. Возможно, именно поэтому кандидаты от ЕР будут стараться избегать реальных дискуссий.

Закончить можно советом Салтыкова-Щедрина: «Да памятует градоправитель, что одною строгостью, хотя бы оная была стократ сугуба, ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно».

Ирина Нагорных 01.09.2016 00:19

«Это не шоу-бизнес, а конкретная работа»
 
http://www.kommersant.ru/doc/3043861
«Единая Россия» оформила предвыборный штаб
21.07.2016, 22:43
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_224403.jpg
Как и предполагал “Ъ”, в четверг «Единая Россия» провела первое заседание предвыборного штаба, который был сформирован накануне. Заседание провел секретарь генсовета партии Сергей Неверов, он возглавил штабную работу в партии, как и в 2011 году. В качестве его заместителя работу с территориями будет курировать Виктор Селиверстов, который ранее занимался этой деятельностью на посту заместителя главы управления внутренней политики президента.

Заседание штаба носило «организационно-установочный» характер. Члены штаба распределили обязанности и направления работы. Штаб возглавил, как и в 2011 году, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. На заседании он сразу предупредил присутствующих и отсутствующих, что те, кто уедет на летний отдых, будут вычеркнуты из списков кандидатов в депутаты, потому что все должны вносить свою лепту в предвыборную работу. У господина Неверова будет семь заместителей по различным направлениям работы. Всего в штаб вошло около 40 человек.

Территориальная работа поручена экс заместителю главы управления внутренней политики президента Виктору Селиверстову, помимо этого, он курирует выборы в Москве и Подмосковье. Можно предположить, что, курируя именно это направление, он сможет замещать в случае необходимости начальника штаба. Сергей Неверов, в отличие от Виктора Селиверстова, идет в Госдуму не только по списку, но и по одномандатному округу, значит, ему понадобится отлучаться в регион. «Приступили к работе. Вникаем в ситуацию по одномандатным округам, по части из них ситуация ясна, но в других еще предстоит разобраться»,— сказал господин Селиверстов, отметив, что штаб в ближайшее время проведет подробные социологические исследования. При этом представители администрации президента в штаб не вошли, как это было, например, на выборах партии 2003 года.
Как «Единая Россия» нарушила штабные традиции

Работой с низовым партийным уровнем в штабе займется глава думского комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев, который ранее вел в партии также и территориальный блок. Он же отслеживает предвыборную кампанию на нескольких территориях, которые начал курировать как уполномоченный партии на праймериз «Единой России». «Мне поставлена задача как можно плотнее работать по той предвыборной программе, которая уже принята нашей партией на съезде. В каждом регионе принята своя программа, а задача местных и первичных отделений донести ее до людей»,— заявил Виктор Кидяев.

В штаб включены не только партийные функционеры, но и новые кандидаты в депутаты Госдумы, например врач Дмитрий Морозов, член Общественной палаты Любовь Духанина, предприниматель Евгений Демин (они олицетворяют связи с социальной средой — врачами, учителями, ЖКХ). В отдельное направление выделена работа с профсоюзами (депутат Госдумы Виктор Пинский и сенатор Валерий Рязанский). Кандидат в депутаты телеведущий Евгений Ревенко стал координатором креативной группы, куда вошли депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Ирина Яровая, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, телеведущий Петр Толстой. Все направление агитации и пропаганды вместе с креативной группой курирует депутат Госдумы Ольга Баталина. «По большому счету весь наш штаб — это одна большая креативная группа,— сказал Петр Толстой, отметив, что особенно подробно на штабе обсуждалось, как помочь коллегам в сложных, конкурентных округах.— Нет никакой мистификации, это не шоу-бизнес, а конкретная технологичная работа: медиапланирование, агитация и тому подобное».

Технологическую работу штаба обеспечит исполком партии, руководитель которого Максим Руднев также стал замом Сергея Неверова. Юридическими и организационными вопросами займется заместитель главы исполкома Константин Мазуревский, финансами — заместитель главы исполкома Наталья Орлова. Она же стала финансовым уполномоченным партии, решение об этом закрепил Центризбирком.

Как уже сообщал “Ъ”, «Единая Россия» вступила в предвыборную кампанию без формализованного штаба. Решение о формировании штаба, по словам единороссов, тем не менее было принято для повышения прозрачности управления кампанией.

Велимир Разуваев 01.09.2016 00:20

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму
 
http://www.ng.ru/politics/2016-07-22/1_edro.html
22.07.2016 00:01:00

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России"

Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"
http://www.ng.ru/upload/iblock/69f/149-3-3.jpg
Предсказывать настроения и выбор граждан – дело трудное. Фото Владимира Смирнова/ТАСС

«Единая Россия» усилит свои позиции в следующей Госдуме, а «Родина» может рассчитывать на создание одномандатной фракции. К такому выводу приходят авторы экспертного опроса проекта «Депутат-клуб». По их мнению, шанс на прохождение в парламент по партсписку есть только у думской четверки. Появление большого числа докладов с теми же выводами, возможно, связано со стремлением Кремля подготовить избирателей к неизбежности победы партии власти.

Авторы опроса «Международного института новейших государств», аффелированного с прокремлевским фондом «Институт социально-экономических и политических исследований», опираются на мнения 37 респондентов «из числа региональных экспертов, политтехнологов, представителей партийных штабов и журналистов».

В принципе уже одно это вызывает вопросы о репрезентативности: можно ли обобщить эти данные и претендовать на объективность прогноза? На самом деле – вряд ли, однако данная исследовательская работа примечательна еще несколькими моментами.

В числе трендов текущей избирательной кампании названы смещение градуса борьбы в одномандатные округа, непредсказуемость результатов, конкурентность. Что касается последнего пункта, то, как подчеркивают эксперты, соревноваться будут «не партийные бренды, а личности». Ожидания партийных штабов между тем значительно превышают число депутатских мандатов. Политологи прогнозируют острую конкуренцию в 67 одномандатных округах – правда, без пояснений, что это за территории.

Любопытно, как именно распределяется разница между ожиданиями и прогнозами. Например, «Единая Россия» планирует набрать по одномандатным округам 171 депутата. Прогноз экспертов – 159. КПРФ рассчитывает на 42 победы, в то время как политологи дают им только 24. И далее: «Справедливая Россия» – 28 (против 15), ЛДПР – 14 (7), «Родина» – 6 (5), Партия роста» – 4 (4), «Яблоко» – 3 (3). То есть погрешность в прогнозах у партии власти незначительна, в то время как у парламентской оппозиции она составляет где-то 50%. Еще хуже у самовыдвиженцев – 15 против 4. Однако примечателен сам факт того, что эксперты признают возможность попадания в Думу независимых кандидатов, ведь раньше они им не давали ни малейшего шанса.

В целом прогноз по выборам, согласно докладу, такой, какой кампанию хотели бы видеть в Кремле. Большой отрыв ЕР, в перспективе – присоединение к фракции партии власти большинства самовыдвиженцев, полный спектр политструктур в будущей Думе. Как результат, «прямое представительство избирателей и территорий в Думе повысит качество работы парламента». По совокупной оценке – включающей одномандатников и списочников – следующий созыв будет выглядеть следующим образом: у ЕР 279 мандатов, у КПРФ 69, у ЛДПР и СР по 41, «Родина» возьмет 5, все остальные – 15.

Таким образом, новая Госдума, согласно мнению экспертов, пополнится одной более или менее крупной «одномандатной фракцией», то есть партией «Родина». Шансов на прохождение пятипроцентного барьера у непарламентских структур нет: те наберут по округам 15 депутатов, а дальше либо примкнут к действующим думским фракциям, либо образуют собственные, но крайне малочисленные: у «Патриотов России» и «Гражданской платформы», согласно прогнозу, по два места в парламенте. Партия власти в то же время за счет одномандатных округов улучшит свои позиции. Напомним, расклад в уходящей Думе такой: ЕР – 238 депутатов, КПРФ – 92, СР – 64, ЛДПР – 56.

Нужно сказать, что в последнее время наблюдается самый настоящий вал экспертных докладов на тему прогнозов по выборам. Кто-то считает, что это конкуренция провластных политологов, кто-то – что речь идет о подстраховке Кремля: дескать, в регионах есть свои риски и свои проблемы, а потому в администрации президента через политтехнологов пытаются подготовить к ним общественность. Другими словами, исследования на эту тему сами стали трендом, в котором прослеживается ряд общих мест.

Никто, например, не говорит о преждевременности прогнозов: одномандатные округа продолжают пополняться новыми участниками выборов, и пока не сформировался весь состав, пока ЦИК не проверил все данные, не просеял кандидатов, судить о будущем столь уверенно – не совсем правильно. Помимо этого, эксперты, несмотря на то что прогнозы сделаны досрочно, упорно не дают ни малейшего шанса кому-либо из непарламентской оппозиции, формируя таким образом новый тренд – никто, кроме нынешних думских партий, не преодолеет пятипроцентный барьер. Но на чем основывается уверенность в условной слабости «Яблока» или не менее условной силе «Родины» – не совсем понятно. Медийная патриотическая риторика или предположения об общественной консолидации вокруг патерналистских фигур лидеров, к которым, как правило, взывают эксперты, – все это скорее идеи, существующие в виртуальной плоскости.

Реальность же формируется на местном уровне, а ситуация в российских регионах изменчива. Граждане пережили ряд болезненных финансовых и социальных ударов, предсказать их настроение сложно. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в своем докладе «Выборы-2016: рутина или перемены?» не исключают возможности консолидации недовольных избирателей вокруг «Яблока». Хотя и они признают, что вероятность такого варианта крайне мала.

Что касается прогноза по итогам выборов, то эксперты из «Международного института новейших государств», казалось бы, сами направляют ЕР в избирательную ловушку. Сегодня много говорится о том, что для сплочения несистемной оппозиции и возрождения «рассерженного горожанина» не хватает катализатора. Гипотетически – улучшенный через одномандатные округа результат партии власти как раз и может стать искрой для пламени протеста. Если же ЕР возьмет меньше мандатов, чем ожидается, – то какова цена таким прогнозам политологов?

Видимо, рассматривать экспертные доклады нужно в совокупности, но сместив акценты на анализ причин их возникновения. Вполне возможно, что это не подготовка к каким-либо возможным проблемам и не конкуренция, а информационная артподготовка перед массированным заходом единороссов в Госдуму. Все исследования сосредоточены на одномандатных округах, через которые ЕР и обеспечит себе большинство. Оспорить там победу того или иного кандидата куда сложнее, чем по партсписку, ведь борются не партии, а личности. А значит, шансы на политический протест тех, кто будет недоволен итогами выборов, минимизируются.

Поствыборная конфликтность при таком раскладе существенно снижается. Напомним, что реформа избирательной системы с переходом на смешанный тип выборов была последствием уличных выступлений 2011–2012 годов. К нынешнему избирательному циклу власть создала витрину демократии. Но за ней, если продолжать эту мысль, по-прежнему прячется цель улучшить позиции самой власти.

Davydov_index 01.09.2016 00:22

Выборы-2016. Штаб ЕР: кто у руля
 
http://davydov-index.livejournal.com/2779411.html
21 июля, 20:31
http://ic.pics.livejournal.com/davyd...5_original.jpg
"Единая Россия" озвучила структуру своего федерального предвыборного штаба. Во главе встанет Сергей Неверов.

После завершения праймериз единороссы реформировали созданный перед их проведением оргкомитет в предвыборный штаб. Теперь его структура окончательно утверждена. Глава штаба — по-прежнему Сергей Неверов. У него будет семь заместителей. Организацией работы в регионах займётся бывший начальник Управления внутренней политики АП, экс-глава исполкома московского отделения ОНФ Виктор Селивёрстов, который на выборах в Госдуму баллотируется от Москвы.

Заместитель секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина будет отвечать за агитационно-пропагандистскую работу, лидер фракции ЕР в уходящем составе Госдумы Владимир Васильев — за взаимодействие с партийными фракциями в региональных парламентах, руководитель "Молодой гвардии" Денис Давыдов — за молодежные организации.

Взаимодействие с профсоюзами возложено на главу комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов будет работать с 2 миллионами зарубежных избирателей. Седьмой заместитель Неверова — глава федерального исполкома ЕР Максим Руднев, о его полномочиях пока ничего неизвестно.

Уполномоченным по финансам в рамках предвыборной кампании назначена заместитель Руднева в исполкоме Наталья Орлова, уполномоченным по юридическим вопросам — ещё один замглавы исполкома, член ЦИКа с правом совещательного голоса Константин Мазуревский.

Отдельно в структуре штаба стоит креативная группа, которую возглавит кандидат от ЕР, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. Среди задач группы в том числе выработка и представление руководству партии предложений по партийной повестке.

Как отметил Неверов, по сути будет работать два состава штаба. Оперативный штаб — в него вошли сам Неверов, все его 7 замов, оба уполномоченных, Ревенко и сопредседатель совета сторонников единороссов телеведущий Пётр Толстой — будет собираться два раза в неделю для решения оперативных задач. Расширенный состав штаба — около 30 человек — будет заседать раз в две недели. Первое заседание расширенного состава состоится сегодня вечером.

Своим мнением о ключевых направлениях работы штаба ЕР с "Давыдов.Индекс" делится политолог Михаил Долиев (Астрахань): "Я считаю, что новому штабу необходимо предпринять какие-то решительные шаги, чтобы вернуть доверие и интерес избирателей к "Единой России". Действия партий во многом предсказуемы. Это сейчас общая тенденция. Поэтому, к примеру, выход из состава правительства Дмитрия Медведева был бы очень действенным.
Ещё один момент, на который следовало бы обратить внимание — это организация выборов. Нужно показать, что они действительно организованы по правилам, честно и прозрачно, как было заявлено."

Оценку предвыборной стратегии ЕР даёт политолог Виталий Арьков (Волгоград): "На мой взгляд, в той ситуации, в которой сейчас находятся страна и экономика, все общество, "Единой России" сейчас нужно признавать свои ошибки, а не лакировать ситуацию, не искажать, не называть чёрное белым. Это не только не прибавляет партии очки, а напротив. Больше было бы доверия, понимания. Потому что ошибок не делает тот, кто вообще ничего не делает. Но если их признать публично, это вызывает уважение.
Мне, например, очень странно слышать, что в некоторых регионах, да и на федеральном уровне есть шаблонная фраза "Движение вперёд!". ЕР вставляет эту фразу в любые заголовки, в любые комментарии, статьи кандидатов. Это такая линия. Это вызывает у многих смех и отторжение. Причем кое-где это доходит до абсурда. <...>
От новой команды хотелось бы больше креатива, но не в духе бывшего Советского Союза. Чтобы большая часть проголосовавших сделала это осознанно, а не по просьбе или по привычке. Только тогда они почувствуют свою сопричастность."

Ну, как-то так.

917

"Коммерсантъ" 13.09.2016 09:37

Список кандидатов (400)
 
http://www.kommersant.ru/politicalparty/3

Декларации о доходах кандидатов

Медведев Дмитрий Анатольевич Яровая Ирина Анатольевна Березуцкий Юрий Николаевич Синьков Александр Николаевич Аносова Светлана Владиславовна Широков Анатолий Иванович Васильев Валерий Никонорович Скобрев Иван Александрович Симигин Павел Владимирович Моисеев Михаил Алексеевич Фесенко Анатолий Витальевич Пинский Виктор Витальевич Хапочкин Андрей Алексеевич Глубоковская Эльмира Гусейновна Столярова Елена Анатольевна Звеняцкий Ефим Самуилович Богданенко Константин Сергеевич Кокорева Наталья Владимировна Борисов Егор Афанасьевич Данчикова Галина Иннокентьевна Куприянов Юрий Степанович Гаврильев Чокуур Николаевич Аммосов Владимир Владимирович Афанасьев Сахамин Миланович Кобзон Иосиф Давыдович Николаев Николай Петрович Будуев Николай Робертович Святецкий Виктор Станиславович Ханхалаев Александр Казакович Дикусарова Наталья Игоревна Доржиев Баир Батуевич Труфанов Николай Степанович Бутыльский Алексей Николаевич Цыренов Баир Дашиевич Якубовский Александр Владимирович Чилингаров Артур Николаевич Шойгу Лариса Кужугетовна Сокол Сергей Михайлович Оськина Вера Егоровна Савченко Антон Юрьевич Яшин Михаил Евгеньевич Мазуревский Константин Сергеевич Страшников Юрий Анатольевич Дудалев Денис Николаевич Исаков Алексей Евгеньевич Менщиков Алексей Анатольевич Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич Евтушенко Ирина Дмитриевна Белеков Иван Итулович Мельник Владимир Иванович Герасименко Николай Федорович Косяненко Евгений Викторович Елыкомов Валерий Анатольевич Фокин Александр Иванович Чойнзонов Евгений Лхамацыренович Кувшинова Наталья Сергеевна Горелкин Антон Вадимович Быков Олег Петрович Поддубный Сергей Анатольевич Ермоленко Марина Владимировна Арбачаков Юрий Яковлевич Жуков Александр Дмитриевич Перминов Дмитрий Сергеевич Мануйлова Ирина Викторовна Дорофеев Сергей Борисович Фадеев Александр Владимирович Субботин Сергей Николаевич Есипова Татьяна Павловна Мутовкин Владимир Леонидович Большов Михаил Николаевич Якушев Владимир Владимирович Карпов Анатолий Евгеньевич Гоголева Татьяна Степановна Брыкин Николай Гаврилович Пушкарев Владимир Александрович Новьюхов Александр Вячеславович Величко Оксана Александровна Заболотский Виктор Владимирович Малюгин Владислав Леонидович Крашенинников Павел Владимирович Ветлужских Андрей Леонидович Петров Александр Петрович Авдюшин Герман Сергеевич Коробейников Алексей Александрович Маслов Александр Викторович Косинцев Александр Петрович Фечина Лариса Геннадьевна Ямпольская Елена Александровна Шишкоедов Василий Михайлович Вяткин Дмитрий Федорович Ершов Вячеслав Владимирович Меньшиков Игорь Анатольевич Баскова Наталья Александровна Безруков Евгений Николаевич Астафьев Дмитрий Сергеевич Филичкин Сергей Владимирович Субачев Евгений Владимирович Карсакбаев Айдархан Бахитжанович Артемьев Артем Александрович Хамитов Рустэм Закиевич Байгускаров Зариф Закирович Юмашева Инга Альбертовна Марданшин Рафаэль Мирхатимович Баталова Рима Акбердиновна Ишсарин Рамзил Рафаилович Ганиев Фарит Глюсович Бугера Михаил Евгеньевич Климов Виктор Владимирович Нигматуллин Ирек Газизович Канунников Константин Сергеевич Ишмухаметов Рустам Рифатович Сапко Игорь Вячеславович Исаев Андрей Константинович Василенко Александр Борисович Куранов Григорий Владимирович Гальцин Андрей Иванович Шепталин Алексей Александрович Денисова Светлана Анатольевна Буранова Лариса Николаевна Трапезников Валерий Владимирович Сухоруков Олег Геннадьевич Чумаков Владислав Владимирович Минниханов Рустам Нургалиевич Ахметов Марат Готович Сидякин Александр Геннадьевич Фаррахов Айрат Закиевич Чайка Валентин Васильевич Богуславский Ирек Борисович Гадыльшин Мурад Асфандиарович Бариев Марат Мансурович Хуснулин Равиль Камильевич Зиннуров Ирек Хайдарович Павлова Ольга Ивановна Менделевич Борис Давыдович Ильясов Радик Сабитович Гришин Евгений Анатольевич Шаманов Владимир Анатольевич Балыхин Григорий Артёмович Симановский Леонид Яковлевич Гутенев Владимир Владимирович Беспалова Марина Павловна Романенко Роман Юрьевич Держак Владимир Владимирович Шукурова Татьяна Олеговна Кузнецов Виктор Александрович Данильчук Владимир Евгеньевич Классен Владимир Яковлевич Дужников Сергей Александрович Кузьмичева Екатерина Ивановна Чернов Дмитрий Алексеевич Каленов Григорий Викторович Блохин Сергей Григорьевич Войтенко Сергей Иванович Володин Вячеслав Викторович Москвичев Евгений Сергеевич Баталина Ольга Юрьевна Хор Глеб Яковлевич Кузнецова Анна Юрьевна Фролова Тамара Ивановна Черняева Нина Алексеевна Фирюлин Иван Иванович Петров Анатолий Ильич Носов Александр Алексеевич Касаева Татьяна Викторовна Кондрашин Виктор Викторович Назарова Марина Юрьевна Дзюбан Иван Леонидович Соловьева Ирина Анатольевна Глухова Людмила Васильевна Петров Валерий Борисович Струк Владимир Николаевич Никонов Вячеслав Алексеевич Пискарев Василий Иванович Булавинов Вадим Евгеньевич Кидяев Виктор Борисович Аршинова Алёна Игоревна Воробьев Александр Васильевич Сафин Марат Мубинович Солнцева Светлана Юрьевна Чиндяскин Сергей Викторович Малов Николай Владимирович Носкова Ольга Владимировна Табачников Александр Феликсович Владимиров Николай Николаевич Щетинина Ольга Владимировна Школкина Надежда Васильевна Ивагин Дмитрий Андреевич Метелкина Татьяна Вячеславовна Гордеева Анна Алексеевна Пекунькин Александр Викторович Карташев Кирилл Андреевич Валенчук Олег Дорианович Савастьянова Ольга Викторовна Вторыгина Елена Андреевна Чупров Матвей Михайлович Быков Владимир Васильевич Гурьянова Надежда Павловна Доценко Елена Юрьевна Котлячков Алексей Алексеевич Макаров Алексей Юрьевич Титов Роман Альбертович Ивонин Алексей Максимович Нарышкин Сергей Евгеньевич Журова Светлана Сергеевна Лященко Алексей Вадимович Шандалович Элиссан Владимирович Мороз Антон Михайлович Кусайко Татьяна Алексеевна Медведева Евгения Владимировна Кузьмин Александр Владимирович Коржавых Павел Вячеславович Лопаткина Анна Валерьевна Федоров Евгений Алексеевич Васильев Александр Николаевич Кожевникова Мария Александровна Тарасов Александр Александрович Кучер Василий Васильевич Калясин Валерий Михайлович Никифорова Наталья Алексеевна Игнатов Дмитрий Сергеевич Грознецкий Олег Борисович Николаев Сергей Борисович Хрястунова Анна Михайловна Васильев Владимир Абдуалиевич Терешкова Валентина Владимировна Иванов Валерий Викторович Осипов Илья Владимирович Богданов Иван Анатольевич Шамакин Евгений Александрович Ефремов Роман Александрович Шилова Елена Александровна Дубов Олег Игоревич Ширяева Екатерина Вадимовна Аксенов Сергей Михайлович Румянцев Евгений Владимирович Неверов Сергей Иванович Макаровец Николай Александрович Валуев Николай Сергеевич Любимов Николай Викторович Петрунин Николай Юрьевич Туров Артём Викторович Суббот Валентин Владимирович Пилюс Наталия Николаевна Васильева Ольга Николаевна Бабурин Виктор Сергеевич Малащенков Артем Сергеевич Воробьев Андрей Юрьевич Роднина Ирина Константиновна Сураев Максим Викторович Кононов Владимир Михайлович Аршба Отари Ионович Терентьев Михаил Борисович Санина Наталья Петровна Кравченко Денис Борисович Вшивцев Владимир Сергеевич Рожнов Олег Александрович Дмитриева Татьяна Романовна Белехова Юлия Александровна Астахов Павел Владимирович Сиденко Андрей Григорьевич Савченко Евгений Степанович Земцов Николай Георгиевич Брыксин Александр Юрьевич Скруг Валерий Степанович Германова Ольга Михайловна Круглый Владимир Игоревич Климов Игорь Александрович Маслов Евгений Николаевич Федотов Андрей Борисович Скрынникова Людмила Вячеславовна Григорьев Сергей Алексеевич Гордеев Алексей Васильевич Макаров Андрей Михайлович Ревенко Евгений Васильевич Кулик Геннадий Васильевич Гулевский Михаил Владимирович Сапрыкина Татьяна Васильевна Богодухов Владимир Иванович Князев Александр Викторович Бышов Николай Владимирович Кирюхина Ирина Михайловна Афанасьев Александр Михайлович Хабаров Андрей Михайлович Капура Михаил Михайлович Епихина Наталья Леонидовна Старостин Артем Владимирович Шаповская Елена Михайловна Ярковая Оксана Николаевна Кравченко Сергей Иванович Голубев Василий Юрьевич Тимофеева Ольга Викторовна Клыканов Александр Борисович Шолохов Александр Михайлович Водолацкий Виктор Петрович Каминский Александр Викторович Лавриненко Алексей Федорович Адучиев Батор Канурович Гетта Антон Александрович Кобилев Алексей Геннадьевич Кашурин Николай Иванович Стенякина Екатерина Петровна Кандыков Нурлан Маянович Лавров Игорь Викторович Кандикудряков-Тигранн Николай Николаевич Сучкова Надежда Ивановна Каушанский Евгений Михайлович Головин Георгий Петрович Филатов Геннадий Александрович Новосельцева Лидия Александровна Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович Сафаралиев Гаджимет Керимович Гаджиев Магомед Тажудинович Аскендеров Заур Асевович Гаджиев Мурад Станиславович Левицкий Юрий Андреевич Сайтиев Бувайса Хамидович Абдулгамидов Аликбер Абдулгамидович Кадыров Рамзан Ахматович Селимханов Магомед Саламович Саралиев Шамсаил Юнусович Догаев Ахмед Шамханович Кадыров Ислам Вахаевич Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич Газгиреев Юшаа Орснакиевич Льянова Залина Исраиловна Мамилов Закрий Иссаевич Битаров Вячеслав Зелимханович Макиев Зураб Гайозович Цереков Таймураз Казбекович Бицоева Светлана Маирбековна Коков Юрий Александрович Геккиев Заур Далхатович Марьяш Ирина Евгеньевна Карданов Мурат Наусбиевич Темрезов Рашид Бориспиевич Старшинов Михаил Евгеньевич Молдованова Вера Михайловна Эркенов Ахмат Чокаевич Тхакушинов Асланчерий Китович Хасанов Мурат Русланович Меретуков Рустем Батырбиевич Натхо Разиет Хамедовна Бекетов Владимир Андреевич Костенко Наталья Васильевна Порханов Владимир Алексеевич Скоробогатько Александр Иванович Ткачев Алексей Николаевич Меткин Александр Михайлович Кривоносов Сергей Владимирович Воевода Алексей Иванович Бессараб Светлана Викторовна Пирог Дмитрий Юрьевич Титов Николай Иванович Кравченко Валерий Николаевич Толстопятов Василий Семенович Земляная Светлана Владимировна Левитский Борис Евгеньевич Паранянц Роберт Васильевич Аксёнов Сергей Валерьевич Шеремет Михаил Сергеевич Бальбек Руслан Исмаилович Поклонская Наталья Владимировна Шкаплеров Антон Николаевич Лебедев Олег Владимирович Лисейцев Сергей Алексеевич Собянин Сергей Семенович Говорухин Станислав Сергеевич Духанина Любовь Николаевна Ресин Владимир Иосифович Морозов Дмитрий Анатольевич Селиверстов Виктор Валентинович Крупенников Владимир Александрович Антошкин Николай Тимофеевич Орлов Степан Владимирович Шарапова Ольга Викторовна Семенников Александр Григорьевич Гусева Людмила Ивановна Батышева Татьяна Тимофеевна Лисовенко Алексей Анатольевич Ладочкин Сергей Алексеевич Ярославская Ольга Владимировна Кривенко Татьяна Олеговна Снаткина Анна Алексеевна Кара Юрий Викторович Титова Валентина Павловна Полтавченко Георгий Сергеевич Боярский Сергей Михайлович Петров Юрий Александрович Шестаков Василий Борисович Плигин Владимир Николаевич Бубнова Ольга Владимировна Фатеичев Виталий Игоревич Бардашевич Анна Борисовна Щебетов Денис Васильевич Тхостов Константин Эдуардович Боцвин Валентин Иванович Лобин Михаил Александрович Соловейчик Кирилл Александрович Алексеев Сергей Павлович Шувалов Юрий Евгеньевич

Davydov_index 13.09.2016 16:15

Выборы-2016. ЕР выпускает Медведева
 
http://ic.pics.livejournal.com/davyd...6_original.jpg
"Единая Россия" готовит к выходу в телеээфир ролик с обращением Дмитрия Медведева, который призовёт россиян прийти на выборы.

Источник Ъ в руководстве ЕР отмечает, что Медведев обратится к избирателям не председатель партии и лидер партсписка, а как председатель правительства, тем не менее "Единая Россия" готова предоставить для этого оплаченное эфирное время. По мнению источника, это не окажет негативного влияния на явку избирателей: "Мы не только не "сушим" явку, напротив, хотим, чтобы она была как можно выше." Собеседник издания отмечает, что партия рассчитывает на явку в районе 54%, что несколько ниже явки на предыдущих думских выборах — тогда на участки пришло 60% избирателей.

Как сообщают в ЕР, в последней волне агитации, начавшейся сегодня, будет сделан акцент на связке партии с личностью президента: "Его рейтинг не снижается, держится на высоком уровне." В частности будут использованы билборды, позиционирующие "Единую Россию" как партию президента и содержащие цитаты Владимира Путина. В руководстве партии отмечают, что если 5 лет назад глава государства вообще не принимал участия в агитационной кампании ЕР, то в этом году дал согласие на использование его цитат.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы и кандидата в её новый состав Сергея Обухова, причина, по которой "партия власти" решила выпустить ролик с призывом Медведева прийти на выборы — опасения по поводу возможного низкого результата. Он считает, что в первую очередь на этот призыв откликнется именно электорат "Единой России": "Партия, видимо, спохватилась, что не хватит голосов, а электорат не отмобилизован. Только последние десять дней идёт что-то похожее на федеральную избирательную кампанию. Сушат явку лето, отсутствие дебатов у одномандатников и другие факторы."

Как считает политолог Искандер Хакимов (Петропавловск-Камчатский), цель обращения Медведева — не только повысить явку, но и донести до избирателей основные идеи ЕР: "Я не согласен с тем, что обращение лидера партии связано с возможной низкой явкой. Хотя, естественно, как лидер партии он заинтересован в том, чтобы как можно больше людей пришло и проголосовало. И не просто проголосовало, а проголосовало за определённую партию. <...> И для того, чтобы ещё раз, может быть, вывести на первый план те идеи, те проблемы, которые решает "Единая Россия", которые она отстаивает, лидер партии будет обращаться к населению. Идея его появления на телеэкране понятна, по крайней мере, мне. Выступление первого лица всегда интересно.

Я так понимаю, что как лидер партии Медведев держит в рукаве какие-то козыри, которые обнародует за несколько дней до голосования. По крайней мере, задачи, которые стоят перед лидером в момент его обращения к людям накануне выборов многогранны. <...> Я слышал, что рейтинг "Единой России" понижается накануне выборов. На самом деле это объяснимое явление. <...> Хотя я думаю, что итоги окончания выборов для "Единой России" будут успешны."

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Юлия Надеждина (Санкт-Петербург) в беседе с "Давыдов.Индекс" высказала сомнение насчёт эффективности предпринимаемого "Единой Россией" шага: "Думаю, что основной темой выступления Дмитрия Медведева будет явно не призыв прийти на избирательные участки. Потому что высокая явка для "Единой России", на мой взгляд, сейчас невыгодна. Возможно, этим выступлением "Единая Россия" попытается привлечь внимание населения к самой партии. Но, на мой взгляд, это не совсем верный ход. Сейчас лучше этого не делать. Выступление Дмитрия Медведева в свете его недавних резонансных высказываний может спровоцировать обратный эффект."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Илья Карпюк 15.09.2016 20:40

«Партийный» обзор: победителя не судят
 
http://polit.ru/article/2016/09/15/party/
15 сентября 2016, 12:23 выборы «Единая Россия»

http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Представители "Единой России" Г. Онищенко, В. Терешкова и С. Неверов во время жеребьевки в ЦИК. 12 августа 2016.
Андрей Любимов / АГН "Москва"

В 2011 году «Единая Россия» получила на выборах 49,32% голосов, но если предположить, что во многих регионах страны, в том числе и Москве, были масштабные фальсификации, то результат партии власти был еще ниже. Как бы то ни было, этих голосов хватило для того, чтобы ЕР получила абсолютное большинство мест в Думе: 238 мандатов из 450 (52,9%).

Конечно, конституционного большинства, как по итогам выборов 2007 года, не получилось, но и 238 мандатов хватило для того, чтобы полностью контролировать Думу — остальные три партии, даже когда пытались что-то противопоставить «Единой России» в самом начале 2012 года, по факту лишь сотрясали воздух.

То, что «Единая Россия» и на этот раз одержит победу на выборах и обгонит всех своих конкурентов, никто не сомневается, вопрос только в том, каким способом это преимущество будет достигнуто и насколько подавляющем оно будет.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...75ed34591b.jpg
Передача списков кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму в ЦИК РФ. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Прошлая Дума была избрана исключительно по партийным спискам — политология говорит, что такой метод формирования способствует созданию многопартийности в стране, поскольку представлены оказываются даже те партии, которые имеют поддержку, например, 5% населения. Формирование парламента через выборы в одномандатных округах, напротив, чаще приводит к двухпартийной системе, потому что одержать победу в сотнях округах по всей стране не могут несколько партий, конкуренция все время сокращает их число до двух, максимум - трех.

Смешанная система, соответственно, приведет к тому, что по спискам будет избрано несколько партий, а в округах большинство побед будет одержано представителями одной-двух партий — и, в первую очередь, кандидатами «Единой России». Это понятно даже не проводя анализ федеральной кампании и не сравнивая различные кандидатуры в округах.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...33c230d_1.jpeg
Встреча Владимира Путина с фракцией ЕР и экспертами. 6 сентября 2016. Фото: er.ru

Таким образом единственный KPI, по которому можно оценивать эффективность работы «Единой России» — это процент голосов, который получит ее список. Если будет больше, чем в 2011 году, то это можно назвать успехом, если меньше, то придется признать неудачу, хотя контроль над Думой и не будет потерян.

Проблемы партии очевидны. Естественно, в «Единой России» рассчитывают на популярность Владимира Путина — но он сам не спешит поддерживать свою партию. Лидер списка, премьер-министр Дмитрий Медведев, и так не слишком любимая россиянами фигура, а тут еще его неаккуратные высказывания в последнее время — то советует пенсионерам держаться без повышения пенсии, то рекомендует учителям идти в бизнес.
http://polit.ru/media/photolib/2016/09/15/491.jpg
Дмитрий Медведев выступает на форуме "Территория смыслов на Клязьме". август 2016. Фото: government.ru

Вдобавок, новый состав Центральной избирательной комиссии настроен жестко пресекать фальсификации, за счет которых в прошлые годы партия власти порой получала немыслимо большие результаты в некоторых регионах.

Сейчас, конечно, не 2011 год, и протестные настроения немного «улеглись», но особой любви к конкретно «Единой России» не появилось, несмотря на присоединение Крыма, военную кампанию в Сирии и прочие достижения последних лет.

Впрочем, нельзя сказать, что «Единая Россия» спокойно сморит на происходящее. Во-первых, имя Владимира Путина все-таки было привлечено для агитации — ЕР использует его цитаты в своих плакатах и листовках.

Да и вообще партия власти не брезгует уличной работой — ее агитаторы встречаются даже в Москве, где, казалось бы, рейтинг ЕР сложно увеличить.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...4fca3c683a.jpg
Предвыборная агитация "Единой России". Москва, 23 августа 2016. Фото: АГН "Москва"

Наконец, ЕР провела в мае масштабные праймериз — а значит, фактически начала избирательную кампанию раньше своих конкурентов, что также хорошо сказалось на рейтинге партии.

Понять, насколько эффективной была работа штаба «Единой России», можно будет уже через четыре дня — в понедельник к обеду результаты, в целом, будут уже известны.

Davydov_index 17.09.2016 14:13

ЕР: что будет после выборов
 
http://ic.pics.livejournal.com/davyd...882846_900.jpg
В "Единой России" рассказали о том, какие действия планируются после подведения итогов выборов.

По закону у кандидата, прошедшего в Госдуму, есть 5 дней после получения извещения ЦИКа об избрании, в течение которых он может отказаться от мандата либо предоставить копию приказа об освобождении его от должностей, несовместимых со статусом депутата, или копию документа, подтверждающего подачу заявления об освобождении от таких должностей в трёхдневный срок. Если ЦИК или окружной избирком не получит соответствующие документы в течение этих пяти дней, мандат будет считаться свободным и его передадут следующему по партсписку кандидату. Однако, как стало известно Ъ, руководство "Единой России" не собирается дожидаться окончания этой процедуры. Исходя из того, что итоги думских выборов подведут не позднее 23 сентября, единороссы планируют уже 24 сентября собрать всех кандидатов от партии, избранных в новый состав Госдумы и не намеренных отказываться от мандатов, на совместное заседание высшего и генерального советов.

По данным Ъ, на повестке дня совместного заседания — подведение итогов выборов и формирование состава фракции в Госдуме, пока без пофамильного списка. Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что никакие кадровые решения, в т.ч. в отношении руководящих постов во фракции и распределения между представителями партии постов в думских комитетах и руководстве Госдумы, на заседании приниматься не будут: по его словам, это "пройдёт по регламенту Думы", так как по этим вопросам "нужны консультации и с другими парламентскими партиями". Источник Ъ сообщил, что Высший и Генеральный советы "Единой России" используют предусмотренную уставом партии возможность и передадут полномочия по определению кандидатур на места руководителя фракции, спикера и вице-спикеров Госдумы и другие значимые посты в парламенте членам фракции.

Ъ напоминает, что похожая схема уже была использована ранее, когда за место вице-спикера, освободившееся после ухода Олега Морозова на работу в АП, боролись 7 депутатов, выдвинутых внутрифракционными группами и в порядке самовыдвижения. Сейчас же эта процедура будет ещё более демократизирована.

Политолог и культуролог Родион Муртазин (Мордовия) положительно оценивает решение руководства "Единой России": "Публичное признание неофициальных итогов выборов "Единой Россией" через пять дней будет свидетельствовать о том, что партия признаёт выборы и считает их честными, открытыми, конкурентными и легитимными. Партия власти достаточно массовая и влиятельная в медийном отношении организация. В связи с этим будет формироваться информационное поле, на котором партия номер один будет говорить о состоявшихся, ровно прошедших выборах, в ходе которых практически не было проблем. Ничего плохого и экстраординарного в представлении досрочных результатов нет. Инновации в этом тоже никакой нет. Наоборот, досрочное объявление итогов является вполне очевидным политтехнологическим методом. В европейских странах, да и в нашей стране в эпоху девяностых годов уже на следующий день звучали заявления о состоявшихся выборах. Хотя по закону обнародование результатов должно быть представлено через несколько дней. Я уверен, что и другие партии в течение следующей недели будут делать публичные заявления и рассказывать о том, как, по их мнению, прошла кампания. "Единая Россия" уверена в своих позициях, поэтому будет готова обнародовать результаты раньше. <...> В связи с этим у неё нет опасений в провале, партийцы быстро подведут итоги и решат кадровые вопросы и сообщат раньше других партий об итогах и расстановке сил в своих рядах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Итоги выборов-2016: как это будет
"Единая Россия" подведет итоги выборов не откладывая


Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot