Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Справедливая Россия (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   *3353. Выборы в ГД 2016 года (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9886)

Наталья Галимова 26.10.2015 19:22

*3353. Выборы в ГД 2016 года
 
http://www.gazeta.ru/politics/2015/1..._7846223.shtml

Миронов пошел по стопам Путина и Медведева
Лидер эсэров единолично возглавит список партии на выборах в ГД
]26.10.2015, 17:36
http://img.gazeta.ru/files3/289/7846...x505-21319.jpg
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Сергей Миронов

Сергей Миронов единолично возглавит список «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. Об этом он объявил на заседании центрального совета СР в понедельник. Партии Миронов поставил амбициозную — и это еще мягко говоря — задачу: получить по итогам выборов «не менее чем второе место». Между тем в период региональных кампаний 2012–2014 годов партия получала стабильно плохой результат. Исключением стал только 2015 год.

В понедельник на заседании центрального совета «Справедливой России» ее лидер Сергей Миронов поставил задачи на 2016 год.

Успешность работы каждого регионального отделения должна измеряться в том числе качеством персональной работы с гражданами, говорил он. При этом отделения эсэров на местах обязаны согласовывать свою работу на выборах с центральным штабом партии в Москве. Самый главный процесс, продолжал Миронов, — активное наблюдение и контроль на избирательных участках в день голосования: «Можно провести блестящую кампанию, но если мы четко не зафиксируем волеизъявление граждан, то можно и проиграть», — учил собравшихся лидер СР.

На предстоящие думские выборы Миронов поставил, как он выразился, «боевую задачу»:

«Наша партия должна занять не менее чем второе место и значительно увеличить фракцию», — заявил он.

Если эсэров и удивила такая постановка задачи, то виду они не подали. А между тем аппетиты Сергея Миронова скромными не назовешь – фактически он покусился на первенство «Единой России». Ну, в крайнем случае, на второе место КПРФ.

И это при том, что на протяжении региональных выборов 2012–2014 годов эсэры показывали стабильно плохой результат. Исключением стала только кампания нынешнего года, которая чрезвычайно вдохновила партийцев и вызвала ревность Владимира Жириновского: на медиафоруме по итогам единого дня голосования он яростно спорил с Мироновым о том, какая из парламентских партий заняла третье место – ЛДПР или СР.

Впрочем, строить планы, реализация которых как минимум вызывает сомнения, для лидера «Справедливой России» не впервой.

Помнится, после успеха эсэров на прошлых думских выборах не ожидавший такого результата Миронов на радостях заявил, что в ходе президентской кампании намерен выйти во второй тур.

Чем закончился его поход в президенты, все помнят: лидер «Справедливой России» занял последнее место, получив 3,9% голосов.

По оценкам Миронова, которыми он поделился на заседании центрального совета, «не менее 25 действующих депутатов Госдумы» от партии способны выиграть выборы в одномандатных округах. Что касается избирательных списков СР, то они будут поделены на 40–42 региональных группы — то есть в подавляющее большинство из них войдут по два региона. «Из них примерно пять групп должны обеспечить не менее двух мандатов», — прикинул лидер СР.

Большинство нынешних депутатов, подчеркнул Миронов, пойдут на выборы в тех же регионах, которые сейчас представляют в Думе. Те, у кого территории выдвижения изменятся, уже знают об этом, поведал лидер эсэров, но никаких фамилий не назвал. «Всему свое время», — позже заявил он корреспонденту «Газеты.Ru».

Главная же новость мероприятия заключалась в том, что Миронов единолично возглавит федеральную часть списка «Справедливой России».

Об этом он лично и сообщил.

Фактически лидер эсэров пошел по пути «Единой России»: на парламентских выборах 2007 и 2011 годов список партии власти возглавлял один человек – сначала Владимир Путин, потом Дмитрий Медведев. Но если в случае с единороссами наличие единственного лидера объяснялось тем, что он – политический тяжеловес, самодостаточная фигура, рядом с которой любые другие люди будут выглядеть лишними, то у Миронова мотивация иная.

По закону федеральная часть списка партии может состоять максимум из десяти человек. Именно те, кто находится в головной части, получают мандаты в первую очередь. И только потом – кандидаты от региональных групп. Отсутствие в федеральной части списка других персон, помимо Миронова, означает, что «льготников», претендующих на мандат в первую очередь, не будет, а региональные группы могут не чувствовать себя ущемленными. По сути, они будут соревноваться на равных за каждый депутатский мандат.

Между тем на прошлых думских выборах федеральная часть списка эсэров состояла из восьми человек. Часть этих кандидатов с партией уже ничто не связывает: например, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Иван Грачев заявили, что с эсэрами им не по пути. Но будущее выдвижение ряда других персон вызывает вопросы.

Так, вторым номером списка СР-2011 был нынешний вице-спикер Госдумы Николай Левичев. От какого региона он будет баллотироваться сейчас?

С одной стороны, логичным было бы выдвижение Левичева по Москве. Однако в этом есть огромный минус: крайне неудачное выступление эсэра на мэрских выборах в столице.

К гадалке не ходи – выдвинь партия Левичева от Москвы, и конкуренты непременно напомнят избирателям «приключения» статусного эсэра в ходе кампании по выборам градоначальника. Тот же штурм «нехорошей» квартиры со сторонниками Навального, например.

Сам Левичев, на вопрос «Газеты.Ru», от какого региона он пойдет в Госдуму, дал пространный ответ: «Страна большая. Вчера, к примеру, смотрел фильм про Чукотку. Мне понравилось».

Сергей Миронов заявил, что по поводу территории выдвижения Левичева и сам пока ничего не знает, поскольку вопрос предметно не обсуждался: «Наверное, это будет Москва. А может быть, и нет. Есть несколько вариантов».

Собеседник «Газеты.Ru» в партии сказал, что слышал о двух сценариях: либо столица, либо Ленинградская область, откуда родом Левичев.

Входил в федеральную часть списка на прошлой парламентской кампании и глава комитета по информполитике Леонид Левин.

По словам источника, знакомого с ситуацией, возможно, что в следующую Госдуму Левин не будет избираться от эсэров, а пойдет от «другой партии».

Миронов заявил «Газете.Ru», что еще не разговаривал с Левиным по поводу выборов. От дальнейших комментариев он воздержался.

Получить комментарий самого Левина не удалось – телефон депутата был недоступен.

На заседании центрального совета Миронов также объявил, что в партии вводится новая должность: первого замруководителя аппарата. Ее займет депутат Госдумы Александр Бурков, возглавляющий в СР избирательный штаб. В новой должности Бурков будет курировать ряд партийных управлений, общее же руководство кампанией, включая подбор кандидатов, Миронов, разумеется, оставил за собой.

Бурков, считающийся одним из наиболее сильных одномандатников в родном Екатеринбурге, затруднился ответить на вопрос «Газеты.Ru», пойдет ли он на выборы по округу – совмещать кампанию с возложенными на него партийными задачами будет весьма не просто. По словам Буркова, он обсуждал этот вопрос с лидером СР, но решения пока нет: «По-моему, надо идти (по округу. – «Газета.Ru»)».

Ряд эсэров, которые имеют сильные позиции в регионах, одновременно с выдвижением по округам возглавят и региональные списки партии.

Такими «совместителями», в частности, могут стать Бурков (если выдвинется одномандатником. – «Газета.Ru»), депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, глава Астраханского отделения СР Олег Шеин. По информации «Газеты.Ru», одновременно возглавить список и пойти по округу может глава московского отделения партии, депутат Госдумы Александр Агеев.

В финале своего выступления Сергей Миронов поздравил присутствующих с днем рождения партии, который та отметит в среду. «Мы на марше. Мы полны сил, — произносил «здравицу» лидер СР. — У нас самая лучшая идеология».

Сам себя не похвалишь…

Илья Карпюк 11.02.2016 18:32

«Справедливая Россия» обличает
 
http://polit.ru/article/2016/02/11/mironov/
11 февраля 2016, 14:33 выборы Сергей Миронов «Справедливая Россия»
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Сергей Миронов
spravedlivo.ru

«Справедливая Россия» начала активную предвыборную кампанию. Пока до конца непонятно кто будет выдвинут в округах, можно вести общую агитацию за свою партию — все-таки не стоит забывать, что хотя 225 мандатов распределяются среди одномандатников, столько же достается партийным спискам.

В среду стало известно, что «Справедливая Россия» объявила о начале сбора подписей под обращением к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором правительство жестко критикуется и в итоге выдвигается требование «Делай или уходи!».

Заявляется, что «Справедливая Россия» планирует собрать 10 млн подписей под своим открытым обращением к главе правительства. «Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем. Мы говорим: "Делай или уходи!"» — говорится в тексте, опубликованном на сайте партии.

Эсеры, помимо прочего, требуют отмены транспортного налога, «несправедливой системы поборов на капремонт», возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень и, более того, освобождения от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток.

Эсеры подчеркивают, что Дмитрий Медведев является лидером «Единой России», которая занимает большинство мест в Госдуме, а значит имеет «абсолютные полномочия для выполнения этих требований».

В интервью газете «Известия» Сергей Миронов заявил, что на выборах в седьмую Думу перед его партией стоит задача занять второе место. «Это очень амбициозная задача. Но мы считаем, что нам по плечу обогнать как минимум КПРФ, а как максимум — потеснить "Единую Россию"», — заявил лидер эсеров.

В «Единой России» довольно остро отреагировали на критику Сергея Миронова. Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов призвал «Справедливую Россию» «начать с себя». «Пусть "Справедливая Россия" начнет с себя: не прикрывает громкими лозунгами свои промахи. Им как никому подойдет лозунг "Лучше ничего не делайте — просто уходите!"», — заявил Неверов.

Неверов также считает, что Миронов «пытается прикрыть факт того, что его претензии к системе ЖКХ — попытка прикрыть провальную работу его однопартийцев в ряде регионов».

Одновременно председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина призвала Миронова «ответить на серьезные вопросы в адрес своей партии» и «возвратила» ему ультиматум «Делай или уходи!». Зампред комитета Госдумы по ЖКХ, также единоросс Александр Сидякин, комментируя призыв эсэров, заявил: «Нечего пенять на соринку в чужом глазу, когда у тебя самого там бревно».

Таким образом можно считать, что предвыборная кампания уже в полном разгаре. Если эсеры действительно хотят собрать 10 млн подписей, то это серьезная заявка на лидерство: их сторонники должны будут обойти чуть ли не все квартиры в стране, а это серьезный агитационный ресурс. Так что остается следить, действительно ли соратники Сергея Миронова готовы к настоящей борьбе с ЕР, или эти 10 млн подписей внезапно окажутся у них в руках через 2 недели, после того, как для картинки несколько часов команда сборщиков постоит на Пушкинской площади Москвы.

"Коммерсантъ Власть" 10.03.2016 04:26

"Справедливая Россия"
 
http://www.kommersant.ru/doc/2928280
07.03.2016
Лозунг: "Мы за справедливую Россию!"
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...218_215455.jpg
Создана в августе 2006 года.

Лидер — председатель партии Сергей Миронов.

Сеть — отделения во всех регионах страны, 170 тыс. членов.

Представительство — 64 депутата в Госдуме, 262 депутата в региональных парламентах, 1519 муниципальных депутатов.

Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Госдуме, фракции в 67 региональных парламентах.
Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Евгений Плющенко, Константин Ильковский, Евгений Ройзман, Илья Пономарев, Светлана Горячева, Валерий Золотухин, Наталья Бондарчук, Эдита Пьеха, Екатерина Шаврина, Александр Новиков.

История партии "Справедливая Россия" началась 29 августа 2006 года, когда в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты" было подписано соглашение "Об основных принципах объединения партии "Родина", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров". Под документом стояли подписи соответственно Александра Бабакова, Сергея Миронова и Александра Зотова.

К этому историческому моменту каждый из них подошел со своей историей взаимоотношений с публичной политикой.

Бабаков и Зотов возглавляли партии, отцы-учредители которых были вынуждены сложить свои полномочия под давлением политических обстоятельств. Самые удачные кампании "Родины" и Партии пенсионеров никак не были связаны с именами лидеров, поставивших подписи под соглашением "об основных принципах".

Ситуация с Партией жизни была совершенно иной — ее создал именно Сергей Миронов, занимавший пост председателя Совета федерации. Славных страниц в истории Партии жизни не было. На парламентских выборах в 2003 году она набрала 1,88% голосов — меньше, чем Партия пенсионеров (3,09%) и тем более "Родина" (9,02%). Однако статус Миронова достаточно четко определял, кто будет главный в новом проекте и под кого он делается.

28 октября 2006 года на VII съезде партии "Родина" она была переименована в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Одновременно прошли съезды Партии жизни и Партии пенсионеров — они решили расформироваться и войти в новую партию. Возглавил ее Сергей Миронов.

В течение 2007 года двери "Справедливой России" были открыты практически для всех желающих. В нее влилась Народная партия (лидер Геннадий Гудков) и Социалистическая единая партия России. Ее лидер Василий Шестаков — ныне депутат Госдумы во фракции "Единая Россия", президент Международной федерации самбо. Известен тем, что занимался у того же тренера, у которого в свое время занимался дзюдо Владимир Путин. Автор книги "Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным", изданной в 2003 году. Также "Справедливую Россию" пополнили Партия конституционных демократов и партия "Развитие предпринимательства" под руководством Ивана Грачева. Вместе с ним пришла Оксана Дмитриева — депутат всех созывов Госдумы, министр труда и социальной защиты в правительстве Сергея Кириенко, сотрудничавшая еще с кружком Анатолия Чубайса на рубеже 1970-1980-х годов.

В ходе предвыборной кампании 2007 года "Справедливая Россия" (так проект называли все чаще, отбрасывая названия организаций-доноров) всячески отмечала то, что партия стала прибежищем для всех политиков социал-демократической и социалистической направленности. Не менее важно для "Справедливой России" было доказать, что она партия власти не хуже "Единой России". С помпой было подано и то, что мэром Самары в 2006 году стал председатель регионального отделения Виктор Тархов, а в 2007-м кандидаты от партии выиграли выборы в ставропольское законодательное собрание.

"Справедливая Россия" не только привлекала кандидатов, но и отказывалась от них. Не попали в список кандидатов бизнесмен Александр Лебедев (предполагаемый глава московского списка), депутат Евгений Ройзман (ныне мэр Екатеринбурга) и автор песен в жанре шансон Александр Новиков, которые должны были возглавить обе региональные группы кандидатов от Свердловской области.

Итоги выборов в Госдуму в 2007 году оказались для "Справедливой России" позитивными — она набрала 7,7% голосов. Через несколько дней после этого Сергей Миронов от лица партии вместе с представителями "Единой России", "Гражданской силы" и Аграрной партии России доложил Владимиру Путину, что они предлагают выдвинуть кандидатом на пост президента первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В 2008-2009 годах "Справедливая Россия" росла, принимала эмигрантов из КПРФ (в частности, Светлану Горячеву, вице-спикера Верховного совета в 1990-1991 годах, и Илью Пономарева), СПС (Елену Мизулину), ЛДПР (Алексея Митрофанова), вбирала в себя новые партии (зеленых, Партию социальной справедливости). Однако чем дальше, тем очевиднее становилось, что "второй партией" ей не стать. И в силу того, что партия власти могла быть там, где Владимир Путин, а он возглавлял "Единую Россию". И в силу того, что "Справедливая Россия" на региональных выборах не всегда могла защитить своих кандидатов и свои голоса.

В начале 2010 года "Справедливая Россия" подписала соглашение с "Единой Россией". Партии договорились о совместной поддержке "курса президента Дмитрия Медведева и председателя правительства — председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма", а возникающие разногласия было решено обсуждать "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии". В ответ "Единая Россия", в которой состоит большинство членов Совета федерации, сочла целесообразным сохранение Сергея Миронова во главе верхней палаты Федерального собрания. Через месяц "Справедливая Россия" вышла из соглашения.

В мае 2011-го Миронов был снят с должности спикера Совета федерации. Это вместе с растущей оппозиционностью партии вызвало протесты у части актива. Из партии вышел один из ее отцов-основателей Александр Бабаков, заявивший, что "ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место под солнцем". "Мы считаем, что выбранный руководством партии "Справедливая Россия" курс на войну с "Единой Россией" ошибочен и что главным политическим конкурентом "Справедливой России" как партии левой части политического спектра является КПРФ",— напомнил своим бывшим однопартийцам Бабаков.

Партия выглядела оппозиционной, и это помогло ей собрать вокруг себя "рассерженных горожан", считавших, что она, в отличие от "Яблока", точно пройдет в Госдуму и их голоса не пропадут. В декабре 2011 года партия набрала 13,4% голосов — на сайте партии у этого показателя стоит приписка "по официальным данным". Эти слова не случайны.

На рубеже 2011-2012 годов часть "Справедливой России" приняла самое активное участие в протестах против фальсификации итогов голосования. Несколько депутатов участвовали в крупных митингах в Москве и других городах. В первой половине 2012-го фракция приходила на заседания с белыми лентами — символами протеста — на лацканах пиджаков и всячески выражала свое недовольство происходящим. Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани и проигравший, по его собственным словам, из-за фальсификаций, объявил голодовку — партия поддерживала его всеми силами.

Тем временем Сергей Миронов принял участие в президентских выборах и занял пятое место (участвовало пять кандидатов, графы "против всех" не было). Его результат оказался меньше, чем у партии на думских выборах.

Начавшаяся партийная реформа больно ударила по "Справедливой России". Еще в 2011 году Дмитрий Рогозин объявил, что "Родина" стала объектом рейдерского захвата. В 2012-м было объявлено о ее возрождении. Перед президентскими выборами из "Справедливой России" ушли зеленые, потом было объявлено и о воссоздании Партии пенсионеров. Партия Сергея Миронова теряла союзников почти так же быстро, как за несколько лет до этого находила.

В 2012-2014 годах из "Справедливой России" ушли или были исключены люди, принимавшие слишком активное участие в белоленточном протесте: в частности, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев. Со временем дистанцировалась от партии и Оксана Дмитриева. "Участие в белоленточном движении было не понято нашими избирателями",— отметил Миронов уже в конце 2012 года.

В октябре 2013 года прошел съезд партии, на котором неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов стал ее формальным руководителем. После этого вопрос об оппозиционности партии был закрыт раз и навсегда, а события на Украине и присоединение Крыма позволили партии занять общую позицию с "Единой Россией", КПРФ и ЛДПР.

Со временем выяснилось, что все думские партии сходятся не только в вопросах поддержки курса Владимира Путина во внешней и по большому счету внутренней политике. "Справедливая Россия" медленно, но верно превращается в партию своего лидера. Сергей Миронов, выступавший в начале своей партийной карьеры как первый среди равных, все больше пытается стать таким же начальником для партийцев, как хотя бы Геннадий Зюганов в КПРФ.

Выборы в Госдуму 2016 года должны закрепить положение Миронова. Николай Левичев, долгие годы считавшийся в "Справедливой России" человеком номер два, перешел на работу в Центризбирком. Других лидеров в партии нет, есть депутаты и функционеры, пользующиеся известностью лишь в узкопрофессиональных кругах.

Осталось только пройти в Думу. По данным "Левада-центра", рейтинг доверия Сергея Миронова составляет 4%.

Что было нужно, чтобы стать партией

Справка

С 1991 года партии регистрировались по закону "Об общественных объединениях" — для регистрации было достаточно численности в 5000 человек. В 2001 году был принят закон "О политических партиях", который установил минимальную численность в 10 000 человек. В 2005 году норма была еще сильнее ужесточена: организация, желавшая считаться партией, должна была предъявить 50 000 активистов. Многие партии не выдерживали требований закона. Если в думских выборах 2003 года могли участвовать 44 партии, а в выборах 2007-го — 14 партий, то к выборам 2011-го в стране остались только семь партий. При Дмитрии Медведеве условия были несколько смягчены. С 1 января 2010 года для регистрации было достаточно 45 000 человек, а с 1 января 2012 года — 40 000 человек. Однако после протестов на Болотной площади реформа пошла семимильными шагами. В декабре 2011-го Медведев, которому оставалось работать президентом всего полгода, предложил целый пакет законов по политической реформе. Речь в них шла и о том, что для создания партии достаточно было 500 человек. Дума и Совет федерации сработали оперативно, и 2 апреля 2012 года Дмитрий Медведев уже подписал закон. Это вызвало настоящий бум на рынке партийного строительства — в настоящий момент в России зарегистрировано 77 партий.

Антон Быков 09.04.2016 19:13

«Одна фамилия – моя»
 
http://polit.ru/article/2016/04/08/mironov/
08 апреля 2016, 19:19 выборы Госдума Сергей Миронов «Справедливая Россия»

http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов
wikipedia.org

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов будет единственным представителем партии в федеральной части списка на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом сам Миронов заявил «Коммерсанту» в ходе своего визита в Пермь. По его словам, это должно помочь эсерам получить как можно больше мандатов. Кандидатов в нижнюю палату парламента по одномандатным округам и региональным группам в партии определят на второй части съезда, который пройдет в третьей декаде июня. Первая часть съезда запланирована на 22-23 апреля.

Миронов напомнил, что всем региональным отделениям эсеров была поставлена «боевая задача» на осенних выборах и в региональных парламентах занять не ниже второго места. «Я поставил очень четкую и однозначную боевую задачу – нашей партии по итогам выборов депутатов Госдумы седьмого созыва занять не меньше, чем второе место. Иными словами, 100% опередить КПРФ по количеству депутатов и попробовать потягаться с "Единой Россией"», - сказал руководитель думской фракции.

Кстати на съезде партии эсерам также предстоит выбрать председателя партии. В интервью «России 24» Миронов не исключил, что будет переизбран на этот пост. «Если мои товарищи мне доверят возглавить партию, я с удовольствием останусь на этом посту, потому что считаю, что сегодня перед избирательно кампанией, я уже объявил, что в федеральной части списка нашей партии будет одна фамилия – моя, председателя партии, это, наверное, тоже было бы правильно, но это будут решать мои товарищи», - сказал Миронов.

Руководство СР будет формировать партсписок по привычной схеме. Это значит, что ряд региональных групп укомплектуют под ключевых кандидатов, чтобы увеличить шансы их прохождения в Госдуму. Ранее Миронов выразил уверенность, что нынешние выборы в Госдуму «пройдут на порядок честнее, чем в 2011 году» благодаря назначению Эллы Памфиловой на пост председателя ЦИК.
Элла Памфилова и Владимир Чуров. Фото:cikrf.ru

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в своей колонке в «Комсомольской правде» отметил рост популярности СР по сравнению с прошлыми выборами. Он сослался на мартовские исследования ВЦИОМ, согласно которым, эсеры способны набрать 6% голосов, когда ранее их результат колебался в районе 3%. По мнению Хомякова, растущая популярность СР связана с попытками ее членов «пойти в народ». Политолог считает, что программа эсеров будет артикулирована вокруг социальной политики.

«Сегодня настроения избирателей меняются довольно стремительно. На волне глухого недовольства ухудшающимся уровнем жизни россияне могут поддержать антикризисные меры, которые СР считает первостепенными», - отметил Хомяков. В этих условиях обещания эсеров ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, добиться отмены сборов на капремонт и транспортного налога играют в пользу Миронова, считает эксперт.

Исследования «Левада-центра» демонстрируют иные результаты. Согласно февральским опросам, «Справедливая Россия» не попадает в Госдуму, за нее готовы проголосовать лишь 3% опрошенных. Барьер преодолевают только три партии – «Единая Россия» (39%), КПРФ (10%) и ЛДПР (5%). Социологи отмечают, что результат выборов будет зависеть от развития экономической ситуации, но, скорее всего, единороссы продолжат терять популярность. Однако это не значит, что остальным партиям удастся завоевать голоса избирателей, разочаровавшихся в ЕР, поскольку одновременно падает доверие к работе парламента в целом.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...mir600-450.jpg
Президент В.Путин и глава фракции "Справедливая Россия" С.Миронов. Фото:kremlin.ru

Итоги опроса показали, что 38% респондентов по-прежнему считают, что депутаты Госдумы в основном занимаются решением личных проблем, еще 23% уверены, что они «обслуживают политический курс Владимира Путина» и в первую очередь принимают законы, инициированные администрацией президента. Только 12% опрошенных россиян считают, что Госдума «активно работает, принимая нужные для России законы».

Накануне.RU 27.04.2016 04:18

Миронов: Экономист Делягин пойдет на думские выборы со "Справедливой Россией"
 
http://www.nakanune.ru/news/2016/4/26/22434629/
Известный экономист Михаил Делягин возглавит региональную группу кандидатов партии "Справедливая Россия" на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом заявил председатель партии Сергей Миронов на пресс-конференции в ходе рабочей поездки в Липецк, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Миронова.

"Сегодня здесь со мной находится выдающийся экономист, известный политик, чьи взгляды очень близки позиции "Справедливой России". И уже принято решение, что Михаил Делягин пойдет на выборы в Госдуму во главе региональной группы, которая будет состоять из кандидатов от двух областей – Липецкой и Орловской", – заявил Миронов липецким журналистам.
http://www.media.nakanune.ru/images/..._big_75706.jpg
делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль|Фото: Накануне.ru

С кандидатами по одномандатным округам справороссы определятся на партийном съезде в конце июня, уточнил он. Миронов напомнил, что на предстоящих выборах партия рассчитывает занять, как минимум, второе место по числу избранных депутатов.

Ранее сообщалось, что другой популярный российский экономист - Михаил Хазин - намерен попробовать свои силы в парламентской кампании. Как сообщало Накануне.RU, он пойдет на выборы в Новосибирской области - по Искитимскому избирательному округу от партии "Родина".

Газета.Ru 17.06.2016 06:18

«Верить мне надо обязательно»
 
http://www.gazeta.ru/politics/2016/0...#!photo=0&full
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов — в интервью «Газете.Ru»
Отдел политики 16.06.2016, 14:38
http://img.gazeta.ru/files3/811/8311...x505-34594.jpg
Источник: Жанна Павлова/«Газета.Ru»

«Газета.Ru» продолжает интервью с лидерами партий. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал «Газете.Ru» о том, почему на прошлых президентских выборах он говорил, что Путин ведет страну не туда, а сегодня не готов повторить эти слова, по какой причине, скорее всего, не станет баллотироваться во время следующей президентской кампании и на какие результаты рассчитывает по итогам выборов в Госдуму.

— В 2012 году, будучи кандидатом в президенты, вы в одном из интервью заявили: «Истина заключается в том, что Путин неправ. Он ведет страну не туда. Я не хочу строить капитализм, а он строит капитализм, и ему нравится. А мне нравится новый социализм». Готовы ли вы и сегодня повторить, что Путин ведет страну не туда?

— Не готов, поскольку то, что вы процитировали, было сказано кандидатом в президенты от «Справедливой России» в адрес кандидата в президенты от «Единой России». Это была избирательная кампания. Мне же нужно было критиковать оппонентов.

— И как вам после этого верить во время выборов?

— Верить надо обязательно.

— То есть на самом деле вы считаете, что Путин ведет страну туда, куда надо?

— Я считаю, что президент Путин — это большое счастье для России.

Если бы был другой человек, нас бы дербанили как хотели. А Путин взял курс на суверенитет и независимую позицию России. В 90-е годы всем в стране рулил Госдеп. Расскажу вам один эпизод. Когда я был спикером Совета Федерации, в начале 2000-х ездил на завод в Воткинске, где делают ракеты. Там я испытал национальное унижение. Потому что я, председатель Совета Федерации, подъезжаю к нашему оборонному заводу, а мою машину досматривают американские сотрудники ЦРУ. Причем, что интересно, мы зеркально имели право делать то же самое в Штатах, но никто себе этого не позволял. Вот такой была ельцинская Россия.

— У ельцинской России было ощущение перспективы. Сейчас этого ощущения нет.

— Знаете, что-то я по поводу перспектив не помню. Было ощущение, что мы катились в тартарары. Да и какие перспективы в 90-е! Я в это время занимал пост первого зампредседателя заксобрания Петербурга, который тогда был бандитским городом. Убивают одного вице-губернатора — расстреливают на Невском, убивают депутата Госдумы. И никого не находят. Тишина.

— А сейчас убивают Бориса Немцова, память которого Госдума, включая депутатов вашей фракции, отказалась почтить минутой молчания. И тоже заказчиков не находят. Тишина.

— Плохо, что убивают Немцова.

— Так, наверное, не совсем правильно говорить, что в 90-е был только беспредел, а сейчас тишь да гладь.

— В 90-е просто сдавали все, что только можно. Вспомните, как вел себя Татарстан, какая у них была конституция. Какие конституции были у большинства республик. Страна шла к развалу. Поэтому если я говорю, что с приходом Путина ситуация изменилась, то это действительно так.

— С того момента, как Путин вернулся в Кремль в 2012 году, Дума приняла целый ряд ужесточительно-запретительных законов. И президент их подписал. Гайки продолжают закручивать и сейчас. Чего боится Путин?

— Я думаю, президент ничего не боится. Если гайки закрутились, значит, есть время закручивать гайки, но есть и время откручивать гайки. Сейчас уже время откручивать.

— Но никто не откручивает. Репрессивные законы продолжают принимать.

— Скажите спасибо господам из «Единой России».

— Почему только им? Все эти законы подписывает президент.

— Но сначала принимает Госдума. Как правило, большинством голосов ЕР.

— Но и ваша фракция нередко помогает единороссам. Например, за так называемые антитеррористические поправки Ирины Яровой, которые, в частности, предусматривают привлечение к уголовной ответственности 14-летних молодых людей, а также возможность ограничивать выезд граждан за рубеж по представлению ФСБ, проголосовали 50 депутатов «Справедливой России» из 64.

— Потому что речь идет о борьбе с терроризмом. Наша фракция исходила из того, что сегодня Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, а значит, мы должны защищаться. Поэтому необходимо ужесточать законодательство. А вот если говорить о внутренней политике — например, законодательстве о митингах, то, думаю, Госдума следующего созыва займется раскручиванием гаек.

— Под маркой борьбы с терроризмом зачастую принимаются законы, которые никакого отношения к борьбе с террором не имеют. Вспомним 2004 год, когда после теракта в Беслане отменили прямые выборы губернаторов, хотя никакой угрозы эта процедура не несла.

— Мы голосовали против и до сих пор считаем: нынешнее возвращение к якобы народным выборам губернаторов — это на самом деле не народные выборы. Потому что придуман «муниципальный фильтр». Мы говорим, что его нужно отменять, и это записано в программе нашей партии.

— Но вы согласны с тем, что под маркой борьбы с терроризмом нередко принимаются законы, которые не имеют непосредственного отношения к этой борьбе?

— Надо смотреть в каждом конкретном случае. Отмена выборов губернаторов, я считаю, была неправильной. Точно так же, как сейчас отмена выборов мэров. Это нарушает саму идею, дух местного самоуправления.

— Если президент ничего не боится, зачем тогда создается Национальная гвардия — новое силовое суперведомство, подчиненное напрямую президенту?

— У нас президент — верховный главнокомандующий. Вас ведь не смущало наличие в структуре МВД СОБРа и ОМОНа? Сейчас это все просто назвали по-другому, а функции те же. Абсолютно нормальное решение.

— Но зачем все же нужна именно новая структура?

— Чтобы в случае возникновения сложной ситуации оперативно принимать самостоятельные решения. Например, при нарушении границ нашего государства, возникновении там, скажем так, бунтов или массовых акций неповиновения.

Возьмем Кавказ. Вы же понимаете, что сейчас там вроде ситуация нормальная, но все может поменяться.

Или наша граница с Казахстаном, которая пока мирная и спокойная, но нужно быть готовыми ко всему. То, что происходит в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, — это очень сложная история.

— А если, допустим, люди выходят на площадь и устраивают мирный «народный сход», как это было в 2013 году после ареста Навального, — такие случаи относятся к тем, при которых надо использовать силы Нацгвардии? И следует ли относить к ним стихийные акции, организованные людьми, доведенными до ручки, например, невыплатами зарплат?

— Если говорить о массовых стихийных акциях, то я такой угрозы не усматриваю. Более того, мы поддерживали протесты дальнобойщиков. Я считаю, они правильно протестовали. Но вообще у нас есть закон о митингах. Народ просто так собраться не может. Он должен подать заявку.

— Прекрасный закон! А Конституция, между прочим, гарантирует право на мирные собрания.

— Замечательно. Значит, есть законодательство. Повторюсь: создание Нацгвардии — абсолютно здравое решение, главная суть которого в том, чтобы из МВД забрать самые боеспособные и дееспособные силы. Верховный главнокомандующий должен иметь отличные рычаги.

— Рычаги для чего? Когда глава государства создает новое силовое ведомство, напрямую подчиненное ему лично, а во главу этого ведомства ставит бывшего начальника своей службы безопасности, создается ощущение, что он чего-то всерьез опасается.

— Я Владимира Путина знаю с 1996 года. Поверьте мне, этот человек ничего не боится. Если бы он боялся, то сидел бы сейчас и подписывал бумажки под визой Барака Обамы. И никогда б не вернул Крым. Никогда.

— О последствиях присоединения Крыма никто особенно не думал. Тому же правительству не поручали просчитать ни экономические последствия, ни ущерб, который будет нанесен.

— Если говорить о нашем правительстве, оно вообще ничего не просчитывает. Оно профнепригодно. Даже когда после всех метаний решили остановиться на зимнем времени, забыли просчитать цену вопроса. Как будто этой проблемы нет.

— Ну конечно, у всех партий, включая отчасти и «Единую Россию», виновато правительство, а глава государства по традиции ни при чем. Но ведь кандидатуру Дмитрия Медведева предлагал президент. И все министры были согласованы с ним.

— Потому мы и критикуем правительство, тем самым сигнализируя президенту, что пора принимать кадровые решения.

— Что-то он вас не слышит.

— Услышит.

Я абсолютно убежден, что для Владимира Путина сигналом к началу перестановок будут результаты выборов в Госдуму 18 сентября. Я думаю, «Единая Россия» просядет, наша партия хорошо выступит, и коммунисты хорошо выступят.

— «Единая Россия» просядет по спискам. Но за счет одномандатников как минимум сохранит численность фракции, а как максимум — увеличит ее.

— Именно по одномандатникам она и просядет. Дело в том, что у них нет одномандатников. Это миф и блеф, что административным ресурсом можно принудить голосовать за одномандатников. Голосуют за личности. А личностей в «Единой России», мягко говоря, маловато. И они утратили полностью нюх. Привыкли за спиной Путина или еще кого-нибудь проходить в Госдуму по спискам, ничего не делая, ни за что не отвечая. Но сейчас придется отвечать. У нас для кандидатов от ЕР заготовлены вопросы, начиная от капитального ремонта и заканчивая индексацией пенсий. Все, «Единая Россия», привет тебе горячий!

Помяните мое слово, самые главные сюрпризы будут в одномандатных округах, где известные политики станут пролетать как фанера над Парижем. И будут избираться люди, очень непривычные для чиновничьих глаз.

— Упрекаете единороссов в отсутствии ярких лиц, но и сами потеряли несколько таких же: Оксану Дмитриеву, Геннадия и Дмитрия Гудковых.

— Давайте я продолжу: Гартунг, Бурков, Грешневиков, Аксаков, Хованская, Драпеко, Нилов, Сердюк, Тумусов (депутаты Госдумы от СР, которые считаются потенциально сильными одномандатниками. — «Газета.Ru»). Вот вам люди, которые могут победить в округах.

— Девять человек на всю партию?

— Из действующей фракции, по моей оценке, около двадцати депутатов наверняка выиграют одномандатные округа. Кроме этого, победят несколько руководителей региональных отделений, которые сейчас депутатами не являются. У нас будет много новых кандидатов, в том числе беспартийных.

— В середине февраля стало известно, что думские партии ведут переговоры о разделе одномандатных округов. Речь шла о том, чтобы в согласованных округах был кандидат только от одной парламентской партии, остальные просто не должны выдвигать своих людей. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов утверждал, что инициатором соглашения стала думская оппозиция, хотя очевидно, что процессом управляет Кремль. Вы отрицали наличие межпартийного соглашения, но признавались, что ведете консультации в личном качестве. С кем?

— Я в личном качестве веду консультации по каждому округу с теми, кто там проявляется. До праймериз «Единой России» было не с кем вести консультации, потому что они сами не знали, кто где будет. Сейчас люди появляются, и я даю поручения своим коллегам поговорить с потенциальными оппонентами, у кого какие намерения. Разговор проходит по моей рекомендации примерно в таком ключе: «Ребята, уходите, пока не поздно, с этого округа, мы тут все равно победим».

— И единороссы тут же разбегаются в страхе кто куда.

— Не все, но некоторые прислушиваются.

— Давайте серьезно: с администрацией президента вы консультации на тему раздела округов ведете?

— Консультации не ведем. Но разговоры такие были. Просто обсуждали следующую ситуацию: мы считаем, что наши товарищи, которые в регионах входят в структуры «Народного фронта», должны быть поддержаны президентом.

И не надо выставлять в округах у таких наших товарищей представителей ОНФ. У меня сложилось ощущение, что к такому пожеланию прислушаются.

— С кем вы это обсуждали?

— У меня это обсуждает начальник штаба (депутат Госдумы Александр Бурков. — «Газета.Ru») с соответствующими структурами в администрации президента.

— Вы имеете в виду управление внутренней политики Кремля?

— Конечно.

— С первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным вы эту тему обсуждали?

— Нет. Никогда.

— А мы знаем, что обсуждали.

— Молодцы. С Володиным мы говорили как раз по поводу наших представителей ОНФ — что наши товарищи могут быть поддержаны «фронтом». Вот такое пожелание я Володину высказывал. Но никакого зафиксированного соглашения по разделу округов нет.

— Идет ли речь о том, чтобы в тех округах, где ваших кандидатов может поддержать ОНФ, единороссы не выдвигали своих людей?

— Как правило, единороссы тоже рассчитывают, что их сильный представитель будет поддержан «Народным фронтом». И если возникнет ситуация, что нашего кандидата поддерживает ОНФ, то я не сомневаюсь, что ЕР не будет там выставлять своего человека.

— Соответственно, и вы можете где-то не выставлять своих кандидатов?

— «Справедливая Россия» выставит кандидатов во всех 225 округах. Но в то же время мы реалисты. У меня есть расчет на несколько десятков сильных кандидатов, которых я буду готовить и вести к победе. А есть округа, где товарищи просто поучаствуют.

И еще. Вот мы выставляем по одномандатному округу партийца «Икс». Но он идет одновременно и в Госдуму, и в заксобрание (осенью одновременно с выборами в парламент состоятся выборы в заксобрания 38 регионов. — «Газета.Ru»). И мы понимаем, что с большой долей вероятности он думские выборы не выиграет, а в заксобрание пройдет. При этом у него появляются дополнительные возможности как у кандидата в депутаты. Например, будет условно два избирательных фонда.

— Вам не кажется, что это обман избирателей? Граждане ведь не будут понимать, куда намерен избраться человек. А если он еще и выиграет оба округа — и думский, и в заксобрание, то потом придется проводить довыборы. А это лишние траты из бюджета.

— Послушайте, люди не дураки, они прекрасно понимают, что в этом думском округе данный товарищ вряд ли выиграет. Они понимают, что он помогает, выполняет партийное задание, ведет работу за партию по всему округу, потому что это поднимает общий партийный рейтинг.

А еще дело в том, что иногда получаются парадоксальные вещи, когда те или иные кандидаты от других партий делают ошибки. Далеко за примером ходить не надо.

Беседа в Крыму — это просто подарок для всех других партий (имеются в виду широко разошедшиеся слова Дмитрия Медведева, сказанные в беседе с крымчанами: «Денег нет, но вы держитесь там. Всего хорошего». — «Газета.Ru»).

— Вообще-то слова премьера были несколько вырваны из контекста. Когда ты смотришь полное видео встречи, то понимаешь, что он просто дал честный ответ.

— Начнем с того, что это был ответ как минимум непрофессионала. Вместо того чтобы говорить об отсутствии денег, введите прогрессивную шкалу подоходного налога! Или вам жалко жирных котов?

— Мы тут не жирные коты, но тоже против прогрессивной шкалы. Потому что пострадает от нее в первую очередь средний класс.

— Наша партия предлагает начать прогрессию с заработка в 1 млн рублей в месяц. Средний класс будет в нише до миллиона. И если будет введен прогрессивный налог, его будут платить 500 тыс. человек. Все остальные будут платить 13%. С прогрессии мы получим 1,5 трлн рублей и положим в бюджет. В G20 единственная страна, которая имеет плоскую шкалу подоходного налога, — Россия. Значит, не хотят, нет политической воли. Жалеют, значит.

— Вы не находите, что в первую очередь политической воли нет у Путина? Вы предлагаете прогрессивную шкалу еще с тех времен, когда он был премьером.

— Владимир Путин в последний раз, когда мы на эту тему говорили, сказал: «Пока не время». Обратите внимание на слово «пока». Я вас уверяю, что в следующем созыве Госдумы будет прогресс.

— Сергей Михайлович, вы оптимист.

— Я не оптимист, а реалист. Наши идеи всегда пробивают дорогу. И эту мы пробьем. Осталось еще года два-три.

— А давайте представим, что у вашей фракции появляется большинство в Госдуме, вы можете законодательно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, но президент говорит: сейчас не время. Что будете делать?

— А здесь мы уже готовы дискутировать. Большинство — это большинство. Пожалуйста, накладывайте вето на решение Федерального собрания. Но, может быть, в этом созыве у нас еще не получится большинства, хотя я уверен, что нашу фракцию мы увеличим. А вот через 10 лет большинство будет.

— Вы не думаете, что, наоборот, на этих выборах недосчитаетесь многих избирателей, чьи ожидания обманули несколько лет назад? Ваша партия поддерживала митинги на Болотной и Сахарова, вы лично приходили в Госдуму с белой ленточкой. Но после выборов президента сделали резкий разворот, в том числе предав обструкции нескольких своих товарищей.

— Давайте начнем с того, где эти белоленточники сейчас. Вспомните интервью Геннадия Гудкова августа 2012 года: «Через четыре месяца я буду в Кремле». Ау, Гена Гудков, ты где? Что-то в Кремле его нет. А помните Координационный совет? Вершина демократии! Ау, Координационный совет, ты где? Одно дело — протестовать против результатов выборов, а другое дело — когда начали кричать: «Ату, долой, всех гнать!» А вы что хотите предложить? Господина Касьянова? Это, что ли, верх демократии? Других предложений у них нет.

— Что касается высказываний Гудкова, то людям свойственно ошибаться. Вы, помнится, заявляли, что выйдете во второй тур с Владимиром Путиным. И?

— Дело в том, что, когда идешь на выборы, обязательно нужно полублефовать. Надо говорить: второй тур будет, мы там всех победим. Это правила выборов.

— Значит, сейчас, когда вы говорите, что ваша партия займет на выборах в Госдуму место не ниже второго, тоже блефуете?

— Нет, не блефую. Я поставил перед каждым нашим товарищем конкретную задачу, которую он должен выполнить у себя в регионе. Если эта задача будет выполнена, тогда в следующем созыве этот товарищ станет, допустим, председателем комитета, моим заместителем во фракции… А не выполнит — будет рядовым депутатом.

— Что представляет собой избиратель «Справедливой России»?

— Среди наших избирателей значительно больше женщин, нежели мужчин. Женщины в возрасте примерно от 40 лет и до пенсионного возраста. Мужчины-избиратели старше — от 50 лет и выше. И, слава богу, буквально на прошлых региональных выборах у нас наконец-то появилась молодежь.

Но, к сожалению, наши избиратели в основном пока жители городов с населением меньше миллиона. В городах-миллионниках наш избиратель — это пенсионеры, включая работающих, причем, как правило, инженерно-технических специальностей. А село голосует традиционно: так, как скажет председатель колхоза. Село вытягивает единороссов, которые просто проваливаются в городах-миллионниках.

И еще хочу обратить внимание, что за нас с прошлого года военные стали голосовать.

— Они ушли от «Единой России»?

— Да. Но я думаю, что какая-то часть ушла от ЛДПР. Причем когда я говорю про военных, имею в виду не только военных пенсионеров, которые пришли к нам раньше, а действующих военнослужащих. Они видят, с одной стороны, нашу поддержку верховного главнокомандующего, для них это важно. Но также они видят абсолютно конкретные социальные предложения.

— Вы верите, что выборы будут конкурентными, открытыми, легитимными, как обещает Володин?

— Я верю и уверен в том, что они будут на порядок прозрачнее и честнее, чем выборы 2011 года.

— Потому что Кремль сейчас использует иную тактику, нежели раньше: ужесточили законодательство так, чтобы всех можно было отсеять на этапе регистрации, а сами выборы проводятся более или менее честно?

— Нет, потому что я знаю установку президента и его администрации. Когда меняли председателя горизбиркома в Петербурге, приехали представители администрации президента и ЦИК, и членам горизбиркома было сказано: если будет зафиксировано документально любое нарушение (переписка протоколов, «карусели» и так далее) — сядете в тюрьму. Точка. У членов горизбиркома лица вытянулись. Они таких слов никогда не слышали. И это была не шутка.

Но мы, конечно, не наивные люди и понимаем, что на местах все равно попробуют (сфальсифицировать выборы. — «Газета.Ru»). А хохма в том, что в тюрьму ведь пойдет конкретный исполнитель. Считайте, стрелочник, который будет говорить, что ему звонили и что-то требовали. Но теперь у него будет дилемма: либо выполнить то, что требуют, и сесть в тюрьму, либо поступить по закону. Я вас уверяю, совершенно другие выборы будут. Но поскольку на местах все равно станут действовать по старинке, то осенью увидим реальные посадки.

— В чем сегодня заключаются главные опасности для России, на ваш взгляд?

— Главная опасность — огромное социальное расслоение. Считается, что если коэффициент соотношения бедных и богатых превышен в 10 раз, то это угроза революции и социальных бунтов. У нас коэффициент превышен в 17 раз. Да, в России народ терпеливый, но рано или поздно терпение может кончиться.

— А вы не считаете опасностью для страны то, что власть в ней не меняется уже более пятнадцати лет?

— Нет.

— Почему?

— Стабильность.

— Не застой, не деградация, а именно стабильность?

— Пока стабильность.

— Вы, будучи гражданином России, как считаете: сколько лет Путин должен быть у власти?

— Я считаю, что с большой долей вероятности Путин пойдет в 2018 году на выборы, и народ его поддержит.

— Но вы лично как долго хотели бы еще видеть его у власти?

— Это неправильный вопрос, что значит, хотел бы? Вообще, сменяемость власти должна быть.

— И когда она должна смениться?

— Я пойму наш народ, который проголосует в 2018 году за Путина.

— Но вы сами сколько еще хотите видеть его у власти?

— Как народ захочет. Пройдут следующие шесть лет, а там посмотрим.

— Вы сами будете баллотироваться в президенты?

— Не знаю. Скорее всего, нет. Но сначала нужно пройти выборы в Госдуму.

— Почему нет? Устали от политики?

— Дело в том, что я дважды ходил туда. Результат известен.

— Бог троицу любит.

— Но с другой стороны, мы на президентских выборах продемонстрируем некий курс на обновление руководящих органов партии. Если на выборы президента от «Справедливой России» пойдет не ваш покорный слуга, а кто-то другой, то, возможно, это как раз будет человек, который спустя какое-то время, с большой долей вероятности, сменит меня на посту председателя партии. Почему нет?

Илья Карпюк 24.06.2016 08:42

Сборная эсеров по выборам
 
http://polit.ru/article/2016/06/23/sr/
23 июня 2016, 14:46 Валерий Газзаев Северный Кавказ «Справедливая Россия»
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Валерий Газзаев
Фото А. Федорова / ФК "Алания

«Справедливая Россия» нашла хорошего кандидата для выдвижения в одной из северокавказских региональных групп: по данным «Коммерсанта», это бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. В 2011 году Северный Кавказ почти не голосовал за СР.

Валерий Газзаев был главным тренером сборной России в 2002–2003 годах, тренировал «Аланию» и выиграл с ней чемпионат в 1995 году, также был тренером «Динамо» (Москва), ЦСКА (чемпион 2003, 2005 и 2006 гг, также выиграл Кубок УЕФА), «Динамо» (Киев). На президентских выборах 2012 года Газзаев был доверенным лицом Владимира Путина, а в 2013 году Валерий Газзаев участвовал в учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

Для «Справедливой России» Северный Кавказ — сложный регион. В 2011 году региональные группы в партии совпадали с региональным делением, но нигде не удалось набрать достаточно для избрания парламентариев голосов. Теперь, по информации «Коммерсанта», группы будут укрупнены, так, в одну группу войдут Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...3006000800.jpg
Представители дагестанского отделения СПР на съезде в Москве. Фото: СПР

Между жителями северокавказских республик достаточно много противоречий, так что ставить во главу списка представителя одной из них было бы странно — это привело бы к потере голосов жителей других регионов. Так что Валерий Газзаев, хоть и происходит из Северной Осетии, является чуть ли не идеальной кандидатурой, он все-таки обладает федеральным статусом.

Один из собеседников издания в «Справедливой России» сказал, что Валерий Газзаев не сам проявил инициативу, а «его "рекомендовали" партийному руководству». Изначально были и другие кандидаты — например, уже выдвигавшийся в 2011 году по Северной Осетии вице-спикер республиканского парламента Гарий Кучиев.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...8806000450.jpg
Гарий Кучиев. Фото: СПР

При этом с полпредством в Северо-Кавказском округе, по информации собеседников издания, кандидатура Газзаева не согласовывалась.

Между тем не исключено, что «Справедливая Россия» может рассчитывать на достаточно заметное представительство в седьмой Думе. ТАСС со ссылкой на источники в партии сообщает, что «Единая Россия» может отказаться от выдвижения кандидатов в некоторых округах.

В частности, справороссам могут «уступить» округа в Свердловской области, где намерен выдвигаться глава избирательного штаба партии Александр Бурков, в Якутии, где будет баллотироваться депутат Госдумы Федот Тумусов, в Ярославской (округ Анатолия Грешневикова), Ростовской (округ Михаила Емельянова), Нижегородской (где пойдет на выборы глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев), Кировской (округ депутата Госдумы Сергея Доронина), Пензенской (округ нынешнего главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина) областях. А также в двух округах Москвы и Санкт-Петербурга, где собираются выдвигаться Галина Хованская и Елена Драпеко. В Чувашии, по этой информации, округ будет «уступлен» председателю думского комитета по экономполитике Анатолию Аксакову.

В полльзу ЛДПР могут «отойти» округа в Московской области (Сергей Жигарев), Хабаровском крае (Сергей Фургал), Амурской (Иван Абрамов), Томской (Алексей Диденко), Смоленской (Ярослав Нилов), Челябинской (Сергей Вайнштейн) областях и Забайкальском крае (Василин Кулиев).

Так что если информация ТАСС подтвердится, кандидаты от «Справедливой России» действительно окажутся сильны в предвыборной борьбе, а список партии вдобавок получит более 5% голосов, то можно рассчитывать на присутствие в седьмой Думе по крайней мере 20-30 справедливороссов.

Максим Иванов, Виктор Хамраев 27.06.2016 20:20

Сергей Миронов поведет партию на выборы один
 
http://www.kommersant.ru/doc/3023884
«Справедливая Россия» предложит россиянам «25 справедливых законов»
27.06.2016, 14:30
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_134306.jpg
Партия «Справедливая Россия» проводит сегодня предвыборный съезд, чтобы определить своих кандидатов в депутаты будущей Госдумы и утвердить предвыборную программу. В федеральной (центральной) части списка кандидатов будет единственная фамилия — лидера партии Сергея Миронова. Предвыборная программа справороссов сугубо социальная.

Справороссы открыли сегодня в Москве вторую часть своего предвыборного съезда. Первую часть, посвященную кадровым изменениям в руководстве, а также обсуждению проблем и позиций, которые следовало отразить в предвыборной программе, партийцы провели 23 апреля. Теперь предстояло утвердить программу и список кандидатов на выборы, которые пройдут по смешанной системе: половину мест в Госдуме (225) разыграют между собой партии пропорционально собранным голосам, за другую половину борьба пойдет между конкретными кандидатами в 225 одномандатных округах.

Справороссы выставят кандидатов во всех 225 одномандатных округах, как сообщил в докладе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А список кандидатов для пропорционального голосования за партийный бренд будет поделен на 50 региональных групп. Закон позволяет формировать также федеральную (центральную) часть списка: первые десять кандидатов, которые вместе представляют «визитную карточку» партии и первыми получают депутатские мандаты, если партия по итогам выборов проходит в Госдуму (то есть получает более 5% голосов).

«Как я и обещал, в центральной части списка будет только одна фамилия — Миронов Сергей Михайлович»,— сообщил соратникам лидер.

Прямо на съезде получили партбилеты экономист Михаил Делягин и бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. «Наш главный тренер — Миронов»,— объявил последний со сцены, поблагодарив партию за возможность идти в Госдуму.

Сергей Миронов зачитал весь список кандидатов вслух. Кроме партийцев появились и новые фигуры. Игорь Ананских, Ирина Чиркова и Денис Волчек — депутаты Госдумы от ЛДПР — вошли в список «Справедливой России». От справороссов в Подмосковье пойдет и бывший вице-губернатор Краснодарского края и бывший единоросс Александр Ремезков. Ранее он вел переговоры о выдвижении с ЛДПР. В Москве одну из региональных групп поведет телеведущий Роман Бабаян. После голосования за списки начали выдвигать кандидатов в округах.

Предвыборную программу под названием «25 справедливых законов» господин Миронов считает «домашним заданием для работы фракции» в новой Госдуме. «Это та программа-минимум, которую мы должны будем обязательно выполнить,— подчеркнул он, перечислив ключевые пункты программы.— Прогрессивная шкала подоходного налога, облегчение налогового бремени для предпринимателей, решение проблемы капремонта и пенсионного вопроса, ЕГЭ».

По итогам последних выборов в 2011 году «Справедливая Россия» показала третий результат, собрав 13,34% голосов. Сейчас ее электоральный рейтинг — 6,9%, как выяснил ВЦИОМ в ходе опроса, который проводил 19 июня, на следующий день после президентского указа о назначении думских выборов на 18 сентября. ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. россиян в 130 населенных пунктах 42 регионов страны. Статистическая погрешность опроса — 3,4%.

Перед докладом лидера делегаты съезда посмотрели документальные ролики о том, как справороссы пресекали фальсификации на выборах, в том числе в 2011 году. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков рассказывает в одном из роликов про фальсификации на закрытом участке на турбазе «Ладога», которым не помешала полиция. «Фальсификаторы остались на свободе»,— подвел итог голос за кадром. «Все понимают, кто на самом деле жулики и воры»,— дополнил господин Беляков с белого экрана. Следующий ролик был про то, как «в России любят “карусели”» — имелись в виду курсирующие по участкам и многократно голосующие избиратели. Как боролись с ними, рассказал депутат Андрей Туманов. Это сопровождалось оперативной съемкой.

И уже в художественно-постановочном жанре было снято видео про не названного по имени «экс-мэра Астрахани», который по сюжету ролика собирается в Италию на «недельку-две-три» на следующий день после выборов. Сидя на золотом унитазе, он ведет переговоры о том, чтобы справоросс Олег Шеин проиграл выборы мэра. В 2012 году, напомним, господин Шеин проиграл выборы мэра и обвинил областную администрацию в фальсификациях.

Велимир Разуваев 28.06.2016 07:07

Миронову поможет тренер Газзаев
 
http://www.ng.ru/politics/2016-06-28/3_mironov.html
28.06.2016 00:01:00

Вслед за коммунистами эсэры напали персонально на Медведева

Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"
http://www.ng.ru/upload/iblock/f4a/127-3-1.jpg
Сергей Миронов отрицает любые претензии в парламентском сговоре. Фото с сайта spravedlivo.ru

Съезд «Справедливой России» принял решение, что партийцы пойдут по всем одномандатным округам, чтобы настаивать на справедливости в экономике и политике. Компанию им составит бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

«Успокойтесь, господа, мы идем другим путем, мы идем справедливым путем», – произнес на съезде своей партии Сергей Миронов, отвечая на предложение единороссов сделать праймериз обязательными для всех. Лидер СР, подобно главе КПРФ Геннадию Зюганову, прошелся по партии власти: «Когда господа из ЕР с гордостью говорят, что 10% избирателей России пришли на предварительное голосование, вот какие мы крутые. Но что такое 10%? А это реальный рейтинг «Единой России».

В доказательство собственной крутости «Справедливая Россия» выдвигает кандидатов во всех одномандатных округах. За пару дней до этого то же самое сделали и коммунисты. И те и другие так ответили на подозрения в парламентском сговоре: «Эти разговоры не соответствуют действительности». Осталось дождаться, пока то же самое сделают либерал-демократы.

Между тем ЕР как раз решила не проводить такую всеобъемлющую кампанию (остановившись на 207 округах), объясняя это политическими причинами. Есть, впрочем, подозрения, что количество кандидатов не имеет никакого значения, если качество некоторых из них будет желать лучшего. Так что и слухи о сговоре актуальности не теряют.

В то же время кадровый состав эсэров пополнился известными персонами – известным в прошлом футболистом и тренером Валерием Газзаевым и экономистом Михаилом Делягиным. Причем первый будет баллотироваться в Госдуму, возглавив Северокавказскую региональную группу эсэров: напомним, что он завоевал с владикавказской «Аланией» в 1995-м «золото» чемпионата России.

Еще два новых кандидата – летчик, Герой России Владимир Шарпатов, который смог угнать собственный самолет, находясь в плену в Афганистане, а также инженер и журналист Анатолий Вассерман – его выдвинут кандидатом в составе одной из региональных московских групп.

Программа партии насчитывает 25 «справедливых законопроектов», которые эсэры намерены лоббировать в следующем созыве Госдумы. Тематически законодательный план разбит на три блока: законы соцсправедливости, справедливой экономики и справедливой власти. Однако все три во многом популистские: отмена ЕГЭ, повышение стипендии, ограничение роста стоимости услуг ЖКХ, госмонополия на производство спирта, борьба с коррупцией и т.п.

Видимо, чтобы подкрепить письменное слово крепким устным, Миронов вернулся к излюбленной оппозиционной теме – нападкам на правительство Дмитрия Медведева. Помимо общей критики в адрес кабинета министров эсэрам есть что сказать самому премьер-министру, «поскольку он несет в конечном итоге ответ за работу министров».

Ольга Чуракова 28.06.2016 07:40

Решения съезда «Справедливой России» понравились не всем делегатам
 
https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-eseri-trenera
Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Эсеры взяли себе тренера

Эсеры пока «скучнее единороссов и коммунистов», считает эксперт
28.06.1600:36
https://cdn.vedomosti.ru/image/2016/...efault-62n.jpg
Лидер партии Сергей Миронов объяснил, что эсеры разделили программу на три тематических блока
С. Портер / Ведомости

В понедельник «Справедливая Россия» провела предвыборный съезд, на котором утвердила кандидатов в Госдуму и представила свою программу, рассказав про «25 справедливых законов». Лидер партии Сергей Миронов объяснил, что эсеры разделили программу на три тематических блока: «социальная справедливость», «справедливая экономика» и «справедливая власть». В первом – законопроекты о доведении пенсии до 60% от зарплаты, о социальных гарантиях работникам бюджетной сферы, о поддержке граждан, пострадавших в Великой Отечественной войне. В экономике эсеры предлагают освободить граждан от земельного налога на 8 соток, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и госмонополию на производство спирта. В разделе о власти – инициативы об отмене льгот для депутатов Госдумы, о борьбе с коррупцией и о создании муниципальной милиции.

Эсеры выдвинут кандидатов по всем 225 одномандатным округам, а всего в Госдуму от партии будут баллотироваться 338 человек. Из действующих депутатов не выдвигаются не более 10 человек, сообщил зампред партии Михаил Емельянов (см. врез). Однако реально на мандаты могут претендовать только первые номера в региональных списках (в федеральной части будет один Миронов), поэтому, например, занявшие вторые места депутаты Андрей Туманов и Ольга Красильникова шансов, скорее всего, не имеют. В нескольких округах единороссы согласились не выставлять конкурентов эсерам – это, в частности, председатели думских комитетов Галина Хованская (по ЖКХ), Леонид Левин (по информполитике), Анатолий Аксаков (по экономполитике), депутаты Елена Драпеко и Михаил Емельянов. Среди новых «приобретений» эсеров – журналисты Анатолий Вассерман и Роман Бабаян, футбольный тренер Валерий Газзаев, экономист Михаил Делягин и летчик Владимир Шарпатов, а также действующие депутаты из других фракций: единоросс Александр Ремезков (зампред комитета по гражданскому законодательству вошел в тройку самых богатых парламентариев, заработав в 2015 г. 158,4 млн руб.), председатель комитета по промышленности Сергей Собко (КПРФ) и Игорь Ананских (ЛДПР).

Кто ушел

Среди выдвинутых на новый срок депутатов нет, в частности, Сергея Петрова и Дмитрия Гудкова, которые часто голосовали по резонансным законопроектам вразрез с мнением фракции.

Многие решения выглядели странно и о них стало известно в день съезда, жалуется один из депутатов: «В партию добавили новых лиц, но уважение вызывают только Газзаев и Делягин, все остальные у большинства вызывают недоумение». Зачем они пришли и что добавят партии – непонятно, признается эсер. Партийная программа очень смазанная – вроде есть тезисы, но смешно критиковать правительство без последствий, да и запал у Миронова после межфракционных соглашений упал, признается собеседник, близкий к руководству партии. «В партии сформировалось молодежное крыло, которое готово перехватить падающее из рук Миронова знамя. Многим надоело постоянно переобуваться в угоду политическому моменту, у всех есть свои убеждения», – добавляет человек, близкий к руководству фракции. По его мнению, при нынешнем руководстве партия теряет своего избирателя – невозможно поддерживать Путина и критиковать его правительство.

Вассерман и Газзаев – это попытка залезть в неполитическую нишу, поскольку экспансия в политическую затруднена: потребовалась бы радикализации риторики, объясняет политолог Михаил Виноградов: «Пока ЛДПР заметнее, а эсеры не удивляют. Хотя ФОМ в последний раз им дал даже 6%. Проблема эсеров в том, что они пока неинтересны, скучнее даже единороссов и коммунистов».

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова 30.06.2016 06:13

Сергей Миронов разыграл партию
 
http://www.kommersant.ru/doc/3024137..._campaign=vrez
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...218_215204.jpg
"Справедливая Россия" выставила кандидатов в Госдуму
28.06.2016

"Справедливая Россия" выдвинула кандидатов в Госдуму, партийный список возглавил единолично глава партии Сергей Миронов. В глубине списка справороссы нашли места для депутатов "Единой России" и ЛДПР. Партия смогла привлечь и новые фигуры — к примеру, экс-тренера сборной РФ по футболу Валерия Газзаева и тележурналиста Романа Бабаяна. Электоральный рейтинг партии сейчас составляет 6,9%, по данным ВЦИОМа. Главной ее проблемой остается отсутствие "сильного лидера и ядерного электората", говорит эксперт.

В 2011 году в федеральной части списка (ей гарантировано прохождение в Госдуму в первую очередь) было восемь человек, а кулуарные споры о том, кто войдет туда, шли до последнего дня. На этот раз Сергей Миронов заранее дискуссию пресек, объявив, что возглавит список "Справедливой России" единолично.

От партии выдвинулись бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев (возглавил северокавказскую региональную группу) и экономист, экс-глава идеологического комитета партии "Родина" Михаил Делягин (красноярская группа). Региональную группу Курганской и Тюменской областей возглавил депутат Госдумы от "Единой России", экс-вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. О его возможном выдвижении в Краснодарском крае говорили в ЛДПР, не скрывая, что этому могут помешать сложные отношения господина Ремезкова с новым руководством региона. Группу по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям отдали "перебежчику" от ЛДПР Игорю Ананских, опустив на второе место справоросса из Карелии Ирину Петеляеву. Другой "перебежчик" из ЛДПР — Ирина Чиркова пристроилась на второе место за главой думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольгой Епифановой (группа Коми, Архангельск, НАО, ЯНАО).

Неожиданные кадры выставлены в одномандатных округах. В Башкирии на выборы в Салаватском округе пойдет экс-премьер республики Раиль Сарбаев. В 2014 году он выдвигался на выборы главы Башкирии от партии "Гражданская сила", но потом неожиданно ею же был отозван (см. "Ъ" от 22 августа 2014 года). Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Собко выдвигается от "Справедливой России" в Орехово-Зуевском округе Подмосковья.

Ряд предварительно "согласованных" с "Единой Россией" для избрания в одномандатных округах справороссов партия не поставила во главе региональных групп. В феврале появилась информация, что оппозиционные партии готовы заключить с "Единой Россией" соглашение: единороссы не будут мешать их сильным кандидатам в одномандатных округах. В итоге во главе групп не оказалось нескольких "согласованных" депутатов. Вместо Анатолия Грешневикова объединенную группу Костромской и Ярославской областей возглавит партнер Tenzor Consalting Group Роман Джапаридзе. А против выдвинувшегося в одномандатном округе в Ярославской области господина Грешневикова единороссы не выставили своего кандидата. Не выставила в итоге "Единая Россия" кандидата и в Канашском округе Чувашии против справоросса, главы думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова. Он не возглавил группу в Марий-Эл, Чувашии и Ульяновской области. Ее поведет депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев, второе место — у первого зампреда думской фракции Михаила Емельянова, который прежде избирался во главе ростовской региональной группы. Также господин Емельянов выставлен в Нижнедонском округе Ростовской области, где у него нет противника-единоросса. Его присутствие в списке источник "Ъ" объяснил тем, что "Емельянов ценен для партии и партия может таким образом подстраховаться". Группу Якутии, Забайкалья, Камчатки, Магадана и Чукотки возглавил депутат-справоросс Федот Тумусов. Выдвинулся он и в Якутском одномандатном округе, где единороссы не выставили своего кандидата. Прохождение господина Тумусова по округу позволит провести в Госдуму экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который в группе идет вторым.
Как справороссы оказались в сложном предвыборном положении
"Справедливая Россия" перед съездом пересматривала условия выдвижения кандидатов в Госдуму. Источники "Ъ" в партии заявили, что ряд "согласованных" с "Единой Россией" для избрания в одномандатных округах справороссов могут быть не поставлены во главе региональных групп партсписка

Число региональных групп справороссы уменьшили с 73 до 50. Но это не помешало им раздробить крупные регионы на отдельные группы. Ростовскую область разделили на две части: одну поведет депутат Олег Пахолков, прежде избиравшийся от Воронежской области (ее отдали банкиру Абубакару Арсамакову), другую — не связанный с партией экс-помощник премьера Дмитрия Медведева Илья Елизаров. Из половины Краснодарского края создали группу для избранного от края депутата Госдумы Андрея Руденко, вторую группу возглавил неизвестный в регионе Дмитрий Шатров. Деление Подмосковья на две группы позволило поставить во главе одной из них депутата "Справедливой России" пятого созыва Семена Багдасарова, которого хотела видеть в своих рядах "Родина". Еще один кандидат, который, по всей видимости, не смог договориться с "родинцами",— телеведущий Роман Бабаян. Он поведет региональную группу на юго-западе Москвы, а вторым номером вслед за ним пойдет глава аппарата партии Руслан Татаринов. Группу на востоке Москвы поведет журналист Анатолий Вассерман.

Депутат Госдумы Александр Тарнавский, который баллотируется по округу в Новой Москве, возглавил группу Смоленской и Псковской областей. Ранее на эти регионы рассчитывал сотрудничавший с ОНФ депутат Госдумы Алексей Казаков, но он в Госдуму от партии не пойдет. Не выдвинулся от справороссов и основатель компании "Рольф" Сергей Петров.

В 2011 году справороссы набрали 13,24% голосов. По опросу ВЦИОМа, который был проведен 19 июня, при закрытом вопросе "Справедливую Россию" готовы выбрать 6,9% избирателей (15,9% говорят, что не станут участвовать в выборах, 8,3% затрудняются с ответом). С конца мая, по данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг партии рос. Сергей Миронов на съезде заявил, что рассчитывает на вторую по численности фракцию. Он предложил принять "25 справедливых законов": переход на минимальную почасовую оплату труда, поддержка граждан, введение прогрессивного налога, поддержка детей войны (того же требует КПРФ), ограничение платы за ЖКУ и т. д.

"13%, которые партия набрала на прошлых выборах, были результатом кампании "Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"",— напомнил политолог Евгений Минченко. Он уверен, что повторить этот результат справороссы не смогут. При этом партия остается "оптимальной партией второго выбора" с маленьким антирейтингом. "Ее успех зависит во многом не от нее, а от того, как остальные будут вести кампанию. Если агрессивно, то справороссы будут подбирать отваливающихся от других партий избирателей. Если говорить об инерционном сценарии, то партия стоит на пороге непрохождения пятипроцентного барьера",— полагает политолог.

Негативного отношения к справороссам у россиян нет, показывают опросы "Левада-центра". 46% относятся к ним нейтрально, 24% — положительно. Но в представлении граждан "Справедливая Россия" имеет меньше влияния на общественно-политическую жизнь, чем ЛДПР и КПРФ (17% говорят о большом влиянии, 38% — о некотором влиянии). Политолог Кирилл Петров считает, что "из всех парламентских партий перспективы "Справедливой России" выглядят наиболее туманно", хотя есть несколько регионов, где у партии "есть политики выше среднего уровня". Проблема в том, что у справороссов "нет сильного лидера, ядерного электората, а тема ЖКХ волнует людей, но не определяет их голос".

Владимир Дергачев 05.07.2016 03:28

Эсэры готовы на «компромисс»
 
http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8334857.shtml
На съезде «Справедливой России» критиковали правительство, но не трогали Кремль
27.06.2016, 21:39
http://img.gazeta.ru/files3/923/8334...x505-63341.jpg
Член партии «Справедливая Россия» Валерий Газзаев и председатель партии...
Дмитрий Серебряков/ТАСС

На съезде «Справедливой России» партия выдвинула в Думу новых звезд, ими стали телеведущий Роман Бабаян, публицист Анатолий Вассерман и тренер Валерий Газзаев. В своей риторике на съезде партийцы еще раз подтвердили отведенную им нишу: можно критиковать ЕР и Белый дом, но не Кремль. Большинство социологов считают, что у СР есть шансы преодолеть 5-процентный барьер в Госдуму, эксперты с этим согласны в случае инерционного сценария кампании.

В холле перед журналистами выступил председатель партии Сергей Миронов: как и ожидалось, он единственный войдет в федеральную часть списка в Думу, партия выступит с короткой программой «25 справедливых законов». На вопрос о протестной повестке он уклончиво ответил, что партия его «справедливая и народная» и борется с правительством, собирая 10 млн подписей за отставку, уже 3,5 млн из них собрано.

Миронов сказал во вступлении на съезде про наступление либеральной идеологии на социалистические завоевания и создание «кастового общества» в России.

Главной миссией партии он назвал постройку «справедливого общества на социалистических основах», СР «выступает за достоинства каждого человека вне зависимости от классовой, социальной и гендерной принадлежности». Впрочем, оппозиционную роль партии он описал осторожно: выступая в качестве оппозиции действующей власти, СР, противник стравливания разных групп граждан и разжигания «цветных революцией», ведет борьбу исключительно парламентскими методами и готова на «политический компромисс». Компромиссов не будет только в борьбе за людей труда.

Ожидаемо в речи не было критики Кремля, а главной мишенью стало «грабящее» народ правительство и министры финансового экономического блока.

Им Миронов и его соратники уделили немало места в своих речах. Настроение по отношению к правительству эсэр Олег Шеин выразил анекдотом про поднявшиеся цены на водку: «Папа, ты будешь меньше пить?» — «Нет, дочка, это ты будешь меньше есть». Речи эсэров сводились к тому, что системные либералы в финансовом блоке жируют и обворовывают простой народ, давя его новыми налогами, сборами и т.п. вместо увеличения расходов на социалку и введения прогрессивного налога.

В программе «25 справедливых законов» предлагается отменить взносы на капитальный ремонт, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, принять налог на роскошь всего имущества и т.п. По части политики — вернуть обязательное избрание мэров и Совфеда, отказаться от муниципального фильтра на выборах губернаторов, а также отменить льготы для депутатов и сенаторов и приравнять их зарплаты к среднестатистическим.

В холле в перерыве съезда эсэр Михаил Емельянов спорил на эту тему с корреспондентом федерального канала, который логично интересовался, каким образом справедливороссы найдут деньги на все свои популистские обещания.

В общем, как и остальные системные партии, эсэры заняли разрешенную Кремлем площадку: можно критиковать сколько угодно единороссов и правительство, обещать золотые горы гражданам, но президента и его администрацию трогать («раскачивать лодку») нельзя.

О времени, когда вся фракция сидела в Думе с протестными белыми ленточками и устраивала «итальянскую забастовку», руководство партии старается не вспоминать: протестные голоса «белоленточников» в 2011 году дали партии всего 2%, время уличных протестов ушло, и все несогласные потеряли мандаты, так что теперь партия готова работать в отведенной ей нише, защищая трудовые права народа.

Далее на съезде Миронов призвал единороссов и власти провести выборы по-честному и с сожалением отметил фальсификации на праймериз «Единой России»: по его словам, «по сути, ЕР просто проверила работу админресурса, там был подкуп, бюджетники, которых на аркане тащили». 10% явки ЕР он назвал актом саморазоблачения, мол, 10% — реальный рейтинг партии, которой на выборах рисуют 50–60%.

Под конец речи глава партии сказал спасибо соратникам: «Трудно быть членом оппозиционной партии, но мы выстоим».

Самой зрелищной частью съезда эсэров стал неплохо смонтированный фильм о фальсификациях, в котором реальные съемки с участков чередовались с роликами — «реконструкцией событий». Первый ролик реконструировал борьбу сенатора от СР Антона Белякова с руководством турбазы «Ладога» во Владимире, на которой во время думских выборов гремели скандалы из-за «фантомных» избирателей и массовых вбросов. В ролике актриса сыграла председательницу, которая любила петь в душе и кататься на розовых пони, а затем фальсифицировать голоса с подельниками. Другой сюжет рассказывал реальные истории о нападениях бандитов на активистов-эсэров в Элисте.

Завершающий клип живописал борьбу астраханца Олега Шеина с единороссом Михаилом Столяровым. В «реконструкции» единоросс сидит на золотом унитазе и «планирует фальсификацию выборов, чтобы потом уехать на две недельки в Италию». Все ролики были сняты неплохо и отлично вписались бы в съезд любой несистемной либеральной партии.

В фильме про голодовку Шеина в партии «не вспомнили», что в борьбе в Астрахани ему помогали герои протестов 2011–2012 годов Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и др.

«Этот фильм о том, что было на выборах прошлого созыва, о нарушениях и подлогах. Выражаю надежду, что на этих выборах мы этого не увидим», — сказал Сергей Миронов.

Дальше выступавшие эсэры рассказывали про различные социальные инициативы: повышение качества научной базы, здравоохранение, необходимость отстаивать голоса на выборах. При этом рефреном спикеры повторяли слово «справедливость», которое за весь съезд было произнесено не менее сотни раз. Списки кандидатов были единогласно утверждены президиумом центрального совета партии. Всего съезд «Справедливой России» выдвинул 338 кандидатов по 50 региональным группам и во всех 225 одномандатных округах. Миронов подчеркнул, что никаких договоренностей с властью по разделению округов нет и если где-то не пойдет кандидат от СР, то чисто по «техническим причинам», например, не успел донести документы на регистрацию.

Среди звезд в региональных группах оказались бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев (реггруппа по Северному Кавказу), известный экономист Михаил Делягин (Красноярский край), публицист Анатолий Вассерман (в Москве). Выступая со сцены, Газзаев назвал Миронова «главным тренером», Миронов поправил — «играющий тренер».

Действительно, глава партии пойдет первым и единственным в федеральном списке СР. «Чтобы у лидеров региональных групп был стимул работать на рейтинг», — уточняет собеседник в партии.

Телеведущий Роман Бабаян и депутат — глава комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская также возглавили региональные группы в Москве. В Крыму список возглавит Михаил Брячак, в Петербурге — Олег Нилов.

Кроме того, эсэрам удалось перетянуть шесть действующих депутатов ЕР, КПРФ и ЛДПР. От «жириновцев» перебежали Ирина Чиркова, Денис Волчек и Игорь Ананских, от коммунистов — Сергей Собко, от ЕР — Александр Ремезков и Вадим Белоусов.

А вот ведущая с СР переговоры балерина Анастасия Волочкова избираться не будет, хотя на съезд и приехала поддержать соратников. Также любопытно, что в конце списков многих региональных групп идут партийные аппаратчики.

Миронов считает, что партия займет не ниже второго места на выборах в Госдуму-2016, и главным конкурентом называет единороссов. Большинство социологов склоняются к тому, что эсэры преодолеют барьер в 5% голосов. ВЦИОМ в последнем опросе дает партии 6,9%, ФОМ — 6%, а вот «Левада» — всего 2%.

Шансы преодолеть барьер есть в случае инерционного сценария избирательной кампании, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. То есть при низкой явке по всей России партия приводит лояльный электорат в регионах, где сохранились остатки базы поддержки. Однако для этого, рассуждает эксперт, Кремль и федеральные власти не должны чинить партии препятствий.

«Вероятность такого развития событий я бы сейчас оценил как 50 на 50. Сильная сторона партии — это одномандатники, которые сохранили тесную связь со своими регионами и имеют возможности для мобилизации избирателей. Поэтому, если даже эсэры не пройдут по спискам, в Думе в любом случае будет избрано несколько представителей партии, — говорит Игнатов. — Миронов на этот раз ведет кампанию осторожно. Партия зачищена от нелояльных власти и лично Миронову фигур. Среди всех оппозиционных партий эсэры сейчас стараются выглядеть наиболее лояльными. Главное впечатление от всего этого — Миронов считает, что решит вопрос о преодолении барьера по спискам за счет последних крепких представителей регионов и с помощью навязывания Кремлю договорного матча. Однако не факт, что если Кремль не скажет «нет», то будет означать, что он сказал «да».

Политолог Аббас Галлямов замечает, что у СР уникальная ниша в российской политике. По его мнению, если результат ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Яблока» и других зависит в первую очередь от их собственных действий, то, сколько получат эсэры, от них самих зависит в минимальной степени.

«Справедливая Россия» — это такой громоотвод, с помощью которого избиратель, недовольный остальными партиями, демонстрирует это свое недовольство. «Эсэры — это второй выбор избирателя. Он делает его в момент разочарования во всех остальных партиях. Трудно поэтому сейчас, на начальном этапе кампании, предсказать результат эсэров. Все будет зависеть от того, насколько эффективно выстроят свои кампании их конкуренты. Если те не ударят в грязь лицом, то СР ничего не достанется. Тогда и 5% они могут не набрать», — считает эксперт.

В этом году в ГД не баллотируются «старые лица» партии. На выборах-2011 в федеральный список эсэров входили восемь человек, в том числе Оксана Дмитриева и Николай Левичев.

Теперь давний соратник Миронова Николай Левичев после разлада с председателем и провальных результатов на прошлых выборах ушел в ЦИК. Также эсэры «потеряли» группу Оксаны Дмитриевой, которую СР сняла с руководства петербургского отделения партии: ее мужа Ивана Грачева, Наталью Петухову и Андрея Крутова. Дмитриева со товарищи пойдут от Партии роста Бориса Титова. Не пойдет от партии бизнесмен, владелец группы «Рольф» Сергей Петров. Среди известных депутатов, отколовшихся от эсэров, есть беглые депутаты Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, опальный оппозиционер Геннадий Гудков. Скандальная депутат Елена Мизулина ушла в Совфед, а Татьяна Москалькова стала омбудсменом. Скончался считавшийся либералом депутат эсэров и бывший губернатор Красноярского края Михаил Зубов.

Davydov_index 08.07.2016 11:49

Выборы-2016. Странности эсеров
 
http://ic.pics.livejournal.com/davyd...6_original.jpg
Партия «Справедливая Россия», видимо, всерьёз решила завоевать звание самой странной партии нынешней избирательной кампании. По крайней мере, пока ей это удаётся.

Помимо выборов в Госдуму эсеры также участвуют в борьбе за места в региональных и городских законодательных собраниях. Так, на выборах в заксобрание Нижегородской области от СР по одномандатному округу №15 (городские округа Первомайск и Саров и Дивеевский район Нижегородской области) идёт народная артистка СССР Эдита Пьеха. Такое решение приняло вчера, 6 июля, региональное отделение партии.

По данным «Интерфакса», Пьеха не впервые представляет СР в Нижегородской области. В прошлом году она вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной входила в список партии на выборах в гордуму Нижнего Новгорода — эсеры тогда получили три мандата.

Вообще странно, что Эдиту Станиславовну эсеры так упорно "двигают" в Нижнем, а не в Санкт-Петербурге или Ленинградской области (у певицы свой дом в посёлке недалеко от северной столицы). Тем более что нынешний список СР на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга вызывает вопросы не только у экспертов, но даже у самих партийцев. Возглавит его лидер партии, что предсказуемо. Однако вместе с Сергеем Мироновым в первую пятёрку вошли в том числе его племянница и муниципальный депутат Надежда Тихонова, а также юрист Юлия Логунова — о ней в партии до этого вообще никто не слышал. Как призналась Логунова, она близко знакома и с Мироновым, и с его племянницей. Видимо, поэтому и попала в список.

Ещё одна странная фигура у СР в Питере — бизнесмен, владелец холдинга "ЗЕФС" Максим Долгополов. Помимо его сомнительной репутации вопросы вызывает и частая смена партий: в 2011-м он баллотировался в городское заксобрание от ЕР, потом был членом "Правого дела" и ЛДПР, где даже возглавил городское отделение партии, и теперь вот оказался эсером. Также пришёл в СР и другой лидер питерских жириновцев — Денис Волчек.

В общем, к кандидатам от СР вопросов немало — что на федеральном уровне, что в регионах. Перебежчики, "тёмные лошадки", особо приближённые к лидеру партии лица, "варяги" из других регионов. Конечно, всё это есть практически в любой партии, но не в такой концентрации, как в СР. И оттого ещё более интересно, какой стратегии партия будет придерживаться во время агитации и смогут ли пробиться в Госдуму: сейчас, судя по результатам исследований, они до 5% недотягивают.

Политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров считает, что Пьеха идёт на выборы от СР из-за денег:

Смысл выдвижения известной певицы на выборы понятен — это обоюдный интерес. Партия хочет показать избирателю, что Эдита Станиславовна, человек популярный, поддерживает "Справедливую Россию" и руководителя регионального отделения партии Александра Бочкарёва. Эдите Пьехе интересно участие в выборах только с финансовой точки зрения. Понятно, что для певицы, чьи годы в искусстве далеко позади, возможность получить солидное материальное подкрепление очень важна. Особенно если учитывать тот факт, что наше государство не особо хорошо заботится об артистах, чья слава уже прошла. Хочется пожелать ей здоровья, которое ей сильно понадобится в политической борьбе. Я не осуждаю её за то, что она поддерживает партию, которая наиболее близка ей в финансовом плане.


Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова рассматривает ситуацию с учётом имеющегося раскола в рядах эсеров:

В последнее время в партии "Справедливая Россия" произошёл большой раскол. Ряд лидеров покинули эту партию и в настоящий момент тот список лиц, который выдвинула партия, был малоизвестный. <...> Эдита Пьеха — одна из известнейших людей в стране, выдвигая её, партия доверяет ей и возлагает на неё большие надежды. Она медийное лицо, она всегда имеет свою точку зрения и не боится её высказывать.<...> Хватит ли сил у Эдиты Станиславовны заниматься одновременно творчеством и политикой, сказать сложно.


Политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН), руководитель исследовательского комитета РАПН "Политическая регионалистика", председатель Нижегородского отделения РАПН Андрей Дахин рассуждает об отношениях лидера нижегородских эсеров и Пьехи:

Александр Бочкарёв в региональной политике около десяти лет. Свою политическую карьеру он начинал с "Партии пенсионеров", с тех пор он взаимодействует в выборных процессах с Эдитой Пьехой. Она является постоянным участником его агитационной кампании. Инерция этих отношений сохранилась. Политтехнологическая конструкция привязывания к действующим политикам "небожителей", коей является Эдита Пьеха, тоже сохранилась. Эта традиция удобна Бочкарёву и везде, где возможно перед выборами, он подвязывает советскую диву Эдиту Пьеху к агитации. Певица не всегда формирует свои контакты сама, за неё работает менеджер, который связан с Бочкарёвым. Менеджеру выгодно, чтобы Эдита Станиславовна сделала такой шаг, поддержала партию, выдвинула свою кандидатуру, в свою очередь певица слушает своего директора и представляет интересы "Справедливой России" на выборах.

Ну, как-то так.

Сергей Миронов 13.07.2016 09:57

Думские выборы в 2016-м будут честнее и прозрачнее
 
http://sergey-mironov.livejournal.com/726653.html
Предвыборная кампания еще толком не началась, а в ряде регионов страны уже появилась "чернушная" газетка. Напечатана она была 20-миллионным тиражом в одной из крупнейших типографий. По правилам "черного пиара" такие газеты обычно выпускаются за две-три недели до дня голосования, тут же еще в начале кампании выброшены огромные деньги, затрачен административный ресурс. Ситуация для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не нова: у наших оппонентов просто сдают нервы.

Решением ЦИК в Алтайский край, где появились первые экземпляры газеты, была направлена оперативная группа. В нее вошли представители Генпрокуратуры и МВД. Сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что по итогам работы группы возбуждено уголовное дело. По ее словам, такое решение подействует и на других "желающих распространять порочащий соперников материал".

Я знаю, что предвыборная борьба будет острой, поэтому я рад, что любые нарушения уже сейчас вызывают немедленную реакцию со стороны ЦИК. Вижу, что кардинально меняется ситуация и в регионах: многие одиозные руководители местных избиркомов уже заменены. Позиция комиссии принципиальная, ЦИК в своем новом составе в состоянии обеспечить фиксацию реального волеизъявления граждан. В том числе поэтому я уверен, что думские выборы в этом году будут на порядок честнее и прозрачнее, чем в 2011 году.

Сергей Миронов 15.07.2016 09:58

Обеспечим равноправное участие людей с инвалидностью в жизни общества
 
В нашей стране почти 10 % населения – люди с инвалидностью. И все они нуждаются в поддержке, а главное – в кардинальном изменении отношения к инвалидности. Мы обязаны обеспечить им возможность активно участвовать в жизни, вносить свой вклад в развитие страны, раскрывать свой творческий потенциал.

Поэтому наше 8 предложение в предвыборной программе "25 справедливых законов" ( http://31.44.80.183/files/pf59/077503.pdf) посвящено преодолению дискриминации в отношении людей с инвалидностью.

8. Изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Изменения в законе предусматривают гарантии получения людьми с инвалидностью всех видов медицинской помощи бесплатно; упрощение порядка установления инвалидности; создание в каждом федеральном округе современного центра реабилитации, особенно для детей-инвалидов, и их региональных филиалов; полную и своевременную компенсацию людям с инвалидностью расходов на приобретение средств реабилитации.
Подробнее о наших предложениях предлагаю прочитать здесь.

Soz 21.07.2016 10:31

Справороссы облажались или снова коррупция?
 
http://ic.pics.livejournal.com/soz/3.../67482_600.jpg
Какие же они тупые! В Новосибирской области Справороссы выпустили 26 миллионов листовок без выходных данных, что является прямым нарушением предвыборного законодательства.

Угадайте, что теперь можно сделать с этими листовками? Правильно, подтереть зад, ибо полицейским уже поручено не допустить распространение всех этих листовок, а распространители должны быть привлечены к ответственности.

Все признаки агитации на этой листовки присутствуют, так что съехать на том, что это, мол, просто так, информация к выборам не относящаяся, не удалось. Остался единственный путь, сжечь 26 миллионов листовок.

Еще один вопрос, 26 миллионов листовок, нахрена? Они пол страны хотели ими забросать? Как в 40-ые с самолетов, русские голосуйте за «Справедливую Россию» и вам будет обеспечена хорошая жизнь, выплата пенсий, решение коммунальных проблем иначе смерть. Так что ли?

Больше похоже на элементарную коррупционную схему. Смотрите, заказываем 26 миллионов листовок, выделяем на это огромную сумму денег, заранее договорившись о выпуске небольшой партии листовок. На листовке заведомо делаем ошибки, чтобы избирательная комиссия забраковала, и все, деньги в твоем кармане.

Листовки теперь уничтожат, и попробуй докажи что их было не 26 миллионов а пару тысяч. Ведь уничтожили, пересчитывать то все не будут, да и сослаться можно на все что угодно. В итоге кто-то наполнил свои карманы, а у партии есть повод покричать о притеснениях на каждом шагу. Все просто.

Полит. ру 07.09.2016 02:00

Выборы с Линой Арифулиной. Эсер Александр Бурков в предвыборных дебатах
 
http://polit.ru/article/2016/09/06/arifulina_burkov/
06 сентября 2016, 12:11 выборы
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.
Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА.

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов.

Проект продолжает Александр Бурков из «Справедливой России», принимавший участие в предвыборных дебатах на телеканале «Россия». Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.

Достоинства: Александр Бурков выглядит респектабельно, говорит убежденно, свою мысль излагает доступно, получая удовольствие от того, что находится в центре внимания.

Недостатки: Съедает гласные, с дефектом произносит звук «с», присутствует говор, зажатая глотка, агрессивная подача. Очень примитивно перебивает, буквально встревает в речь оппонента.

Простота - это не просто. Как сказал однажды Геннадий Хазанов: «Юмор может так же отравить, как может отравить просроченное лекарство или продукт, не годный к употреблению».

Выбранная манера больше подходит для вечернего стендап–шоу, а не для политических дебатов.

Образ героя: Нет индивидуальности в облике, так подает себя любой крикливый политик. Производит впечатление несерьезного человека.

Как и о чем говорит: Александр говорит убежденно, но не убедительно. Нет красок. Он больше касается личностных характеристик, их описаний. Его речь звучит как басня, в которой, правда, он верно расставляет акценты на серьезные моменты.

Аудитория: Не цепляет, говорит сквозь аудиторию.

Что надо сделать: Необходима работа над артикуляцией, над говором. Необходимо продумать архетип, который поможет доказать справедливость идеи. Сейчас все звучит как громкая информация, и только. Надо собрать энергию и сделать свою речь активнее.

Newsru.com 07.09.2016 06:38

В Санкт-Петербурге на предвыборных билбордах "Справедливой России" появились надпись "бездельники" и "опять врут"
 
http://www.newsru.com/russia/06sep2016/bezdelniki.html
время публикации: 6 сентября 2016 г., 16:03

В Санкт-Петербурге на предвыборных билбордах "Справедливой России" появились надписи "Бездельники" и "Опять врут". Новые элементы возникли на плакатах за последние два дня. Узнав о случившемся, эсеры пожаловались в полицию, прокуратуру и местный горизбирком.

За два дня неизвестные обклеили осуждающими надписями более 20 билбордов "Справедливой России" в Петербурге, сообщает "Фонтанка.ру". В частности, были испорчены агитационные плакаты кандидатов Анатолия Алексашина, Надежды Тихоновой, Геннадия Трусканова и Елены Драпеко.

В партии "Фонтанке.ру" заявили, что знают о порче билбордов. В связи с инцидентом эсеры направили жалобы в полицию и прокуратуру, а также оповестили о случившемся горизбирком.

http://image.newsru.com/v2/01/2016/0...cc1a3238e0.jpg
Фонтанка. Новости @fontanka_news
https://pbs.twimg.com/media/Crq0cH6WcAUE4ul.jpg
Эсеры пожаловались на наклейки «бездельники» на агитационных плакатах в Петербурге http://www.fontanka.ru/2016/09/06/09...urce=novapress

"Коммерсантъ" 13.09.2016 09:17

Список кандидатов (325)
 
http://www.kommersant.ru/politicalparty/1

Декларации о доходах кандидатов

Миронов Сергей Михайлович Лобода Александр Павлович Наш Мурат Гучипсович Новарчук Владислав Владимирович Сиюхов Станислав Хаджимусович Терентьев Александр Васильевич Василенко Роман Викторович Груздев Александр Анатольевич Суслова Людмила Алексеевна Молотов Александр Владимирович Филягин Андрей Николаевич Вакаев Владислав Александрович Миндибекова Людмила Анатольевна Серен-Хуурак Владимир Доржуевич Обидин Александр Александрович Речкова Елена Александровна Омаров Гаджимурад Заирбекович Шагимуратов Константин Нилович Анохин Сергей Владимирович Хисаметдинов Рамиль Зайнитдинович Бадретдинов Валиахмет Минниахметович Ульданов Владимир Валерьевич Егорова Лариса Игоревна Мячиков Александр Валерьевич Шелудяков Михаил Павлович Матханов Иринчей Эдуардович Гаськов Александр Юрьевич Гармаев Баир Базарович Пашинский Сергей Миронович Бухольцева Оксана Васильевна Газзаев Валерий Георгиевич Денильханов Султан Абуевич Давдиев Камил Магомедович Войтов Алексей Иванович Кучиев Гарий Юрьевич Акбаев Ренат Анзорович Мартазанов Абдулмажит Кадирович Пайзулаев Мурат Магомедович Настаев Алисолтан Магамедович Гербеков Руслан Аскербиевич Арчаков Иса Хусенович Акулиничев Сергей Вячеславович Шеин Олег Васильевич Федоров Павел Николаевич Манжикова Наталья Сергеевна Титов Алексей Валерьевич Омаров Заирбек Гаджимурадович Ананских Игорь Александрович Петеляева Ирина Владимировна Перминов Александр Александрович Макаревич Александр Геннадьевич Каторгина Вероника Сергеевна Норкина Любовь Михайловна Изюмов Ройне Лауревич Епифанова Ольга Николаевна Чиркова Ирина Александровна Саладина Татьяна Алексеевна Степанченко Валерий Иванович Прялухина Лариса Федоровна Поляхов Виктор Павлович Рулёв Андрей Сергеевич Жданова Юлия Сергеевна Брячак Михаил Васильевич Грицак Елена Валерьевна Столповских Виктор Степанович Васильев Денис Игоревич Воропай Михаил Викторович Билан Виктория Леонидовна Николаев Олег Алексеевич Емельянов Михаил Васильевич Глущенко Наталия Владимировна Моляков Игорь Юрьевич Семенов Сергей Павлович Кулаков Алексей Владимирович Заболотских Андрей Владимирович Хасиев Сайд-Ахмед Якубович Бычков Александр Петрович Коломыцева Людмила Викторовна Пашинин Виктор Иванович Кузнецова Светлана Анатольевна Плахута Валерий Анатольевич Гераськин Тимур Владимирович Дёмкин Александр Валерьевич Попова Ирина Степановна Обручников Сергей Николаевич Тумусов Федот Семёнович Ильковский Константин Константинович Григорьев Юрий Иннокентьевич Дамдинов Цырендоржи Цыбендоржиевич Пучковский Михаил Леонидович Новиков Игорь Анатольевич Подлесный Евгений Витальевич Саргыдаева Ольга Николаевна Габышев Михаил Семенович Маркова Елена Владимировна Бильгильдеева Рушания Габдулахатовна Мингазов Закарий Ильясович Вильданов Дамир Насырович Файзуллина Айгуль Рашитовна Уминский Тадий Владимирович Доронин Сергей Александрович Белоусов Вадим Владимирович Шудегов Виктор Евграфович Мальцев Александр Николаевич Каргапольцев Владимир Алексеевич Глухов Игорь Станиславович Зимин Кирилл Вячеславович Дудин Владимир Николаевич Левицкий Сергей Владимирович Сысоев Евгений Олегович Марьин Игорь Владиславович Юркин Михаил Юрьевич Торосян Игорь Георгиевич Башмаков Даниэль Маратович Данильченко Денис Александрович Ерохин Михаил Викторович Юхненко Роман Анатольевич Руденко Андрей Викторович Фролов Андрей Андреевич Прытков Виталий Владимирович Карпекин Владимир Дмитриевич Зенина Надежда Николаевна Бушкова Татьяна Олеговна Делягин Михаил Геннадьевич Носовко Геннадий Сергеевич Трикман Николай Васильевич Маркерт Максим Андреевич Лымпио Александр Сергеевич Зеленов Александр Александрович Бесчастнов Максим Дмитриевич Пахомов Артур Николаевич Оганян Оганес Арменакович Шулькин Илья Григорьевич Эйсфельд Дарья Александровна Аликин Владимир Николаевич Доможирова Ксения Валерьевна Финько Олег Александрович Козицкий Алексей Анатольевич Таран Эдуард Олегович Мишкин Валерий Николаевич Колодкин Александр Владимирович Иовец Владимир Борисович Шкалыгина Татьяна Александровна Кузьмин Александр Сергеевич Лысяков Алексей Алексеевич Кузьмин Кирилл Александрович Болховитин Евгений Васильевич Горло Сергей Алексеевич Селиванов Юрий Алексеевич Селиванов Александр Борисович Кириллова Евгения Вадимовна Михайленко Александр Викторович Бочарников Сергей Иванович Четвериков Александр Владимирович Авагян Рубик Ваганович Ткачев Артем Николаевич Курденко Сергей Николаевич Куракин Анатолий Александрович Моисеева Олеся Валерьевна Беляков Антон Владимирович Попов Павел Вениаминович Марков Тимур Александрович Маринин Андрей Владимирович Сивохин Дмитрий Владимирович Пронина Наталья Геннадьевна Михеев Олег Леонидович Сурова Екатерина Олеговна Медведева Татьяна Павловна Михеев Алексей Олегович Калашников Дмитрий Владимирович Чепа Алексей Васильевич Каноков Тимур Борисович Леухин Виктор Львович Ясакова Ирина Геннадьевна Феодотов Сергей Леонидович Тельтевской Александр Дмитриевич Афанасьев Алексей Владимирович Леонтьева Елена Васильевна Арсамаков Абубакар Алазович Климов Виталий Николаевич Измайлова Светлана Викторовна Рымарь Артем Сергеевич Крючек Сергей Иванович Гилалов Акиф Таирович Ксенофонтова Лариса Васильевна Сафронов Александр Петрович Перелыгин Руслан Викторович Трушков Александр Витальевич Тюнина Светлана Валерьевна Обухов Михаил Витальевич Жирнов Роман Александрович Рыжак Николай Иванович Рябинюк Людмила Владимировна Мишенин Евгений Николаевич Зайцев Александр Вячеславович Целыковский Евгений Владимирович Каширин Анатолий Анатольевич Петухов Сергей Анатольевич Хабибулин Сергей Равильевич Ершов Андрей Николаевич Плюснин Александр Николаевич Секачева Ольга Николаевна Ремезков Александр Александрович Хлебникова Марина Витальевна Семенов Виктор Анатольевич Морев Сергей Николаевич Бухаров Александр Олегович Кобяков Олег Николаевич Сумин Дмитрий Васильевич Багдасаров Семен Аркадьевич Кузнецов Андрей Анатольевич Алексеева Алла Анатольевна Чистюхин Игорь Васильевич Ли Александр Георгиевич Романович Александр Леонидович Туманов Андрей Владимирович Собко Сергей Васильевич Алкснис Виктор Имантович Волнушкин Александр Николаевич Ковтун Вячеслав Анатольевич Бочкарев Александр Анатольевич Разумовский Александр Васильевич Шеин Анатолий Алексеевич Богданов Игорь Михайлович Лычагин Кирилл Александрович Агеев Александр Александрович Иванов Данил Сергеевич Кубанов Анатолий Анатольевич Умербаев Игорь Равильевич Горовцов Дмитрий Евгеньевич Кравцов Александр Владимирович Дубовский Евгений Юрьевич Провозин Алексей Николаевич Иванова Наталья Николаевна Фролов Владимир Иванович Асяев Фаик Инсафович Кулахметов Кайрат Жайгунусович Курындин Валерий Федорович Кальван Вячеслав Александрович Тарнавский Александр Георгиевич Лебедев Сергей Александрович Брячак Олег Михайлович Атрощенков Михаил Валерьевич Поздняков Василий Александрович Елизаров Илья Елизарович Косинов Сергей Александрович Луганцев Михаил Борисович Карабедов Андрей Георгиевич Кожин Александр Олегович Вальтер Борис Александрович Пахолков Олег Владимирович Носков Дмитрий Николаевич Турбин Олег Геннадьевич Кузьмина Алла Владимировна Гребенщиков Сергей Валерьевич Пупков Сергей Викторович Ляблин Андрей Алексеевич Кузнецов Анатолий Михайлович Гребенькова Ирина Геннадиевна Музыкаев Аднан Абдулаевич Маряхин Михаил Иванович Захаров Сергей Алексеевич Разуваев Александр Евгеньевич Золотарев Петр Анатольевич Воротнев Вячеслав Александрович Шишлов Николай Валентинович Великая Наталия Михайловна Сарсенгалиев Токтар Аянбаевич Платошина Галина Геннадьевна Дементьев Михаил Юрьевич Миронов Павел Васильевич Бурков Александр Леонидович Черешнев Валерий Александрович Жуковский Андрей Александрович Зобнин Дмитрий Борисович Ионин Дмитрий Александрович Данилов Игорь Николаевич Павлюченкова Анастасия Юрьевна Сердюк Михаил Иванович Немцева Галина Григорьевна Вац Анатолий Степанович Киселева Ксения Сергеевна Макушин Валерий Николаевич Павлович Виктор Антонович Третьяков Денис Владимирович Гартунг Валерий Карлович Самиев Ильдар Рафикович Швецов Василий Георгиевич Рыжий Павел Анатольевич Мухометьярова Ольга Ивановна Вычужанин Виктор Сергеевич Волошина Гузелия Радиковна Панкратов Николай Викторович Сорокина Рамзия Нуровна Хованская Галина Петровна Кабышев Сергей Владимирович Старовойтов Андрей Станиславович Алексеев Алексей Олегович Алейникова Виктория Викторовна Рабинович Анатолий Евгеньевич Бабаян Роман Георгиевич Татаринов Руслан Владимирович Никонорова Екатерина Васильевна Васильев Сергей Иванович Кочетков Владимир Валерьевич Казенков Олег Юрьевич Саверский Александр Владимирович Аверкиев Павел Борисович Шарко Валерия Михайловна Вассерман Анатолий Александрович Красильникова Ольга Константиновна Свиридов Илья Тимурович Симонян Кристина Владиславовна Сорокина Дарья Николаевна Миллер Дмитрий Георгиевич Авдеев Виктор Евгеньевич Нилов Олег Анатольевич Драпеко Елена Григорьевна Волчек Денис Геннадьевич Ушаков Дмитрий Владимирович Алексашин Анатолий Алексеевич Ковалев Алексей Анатольевич Попов Сергей Алексеевич Фесик Екатерина Викторовна Плотников Алексей Иванович

Илья Карпюк 13.09.2016 16:25

«Партийный» обзор. Немного справедливости
 
http://polit.ru/article/2016/09/12/party/
12 сентября 2016, 13:03 выборы Госдума «Справедливая Россия»
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Предвыборная агитация "Справедливой России" в Санкт-Петербурге. 6 сентября 2016
СПР

Для партии «Справедливая Россия» еще в момент создания главным был вопрос жизнеспособности. Было очевидно, что в России может иметь успех умеренно левый близкий к власти проект, проблема была в том, чтобы он не развалился через неделю после начала работы.

В 2011 году «эсеры» получили более 13% голосов, заняв третье место и обогнав даже ЛДПР. Для многих такой результат был неожиданным, однако стоит признать, что на руку партии была и грамотная стратегия, и хорошие внешние условия.

В 2011 году для всех было почти на 100% очевидно, что в Думу пройдут только четыре партии, так что «за бортом» оказывалось достаточно много сильных политиков, состоявших в более мелких организациях. В итоге именно «Справедливая Россия» аккумулировала в своих списках заметную часть таких людей. Для внешнего наблюдателя это произошло само собой — но на самом деле за этим стояла большая работа как в штаб-квартире СР, так и в Администрации президента.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...437263_640.jpg
Предвыборная агитация партии "Справедливая Россия" в Астраханской области. Ноябрь 2011 года. ЖЖ Олега Шеина

Но голоса «эсерам» давали не только новые, популярные политики — многие голосовали за эту партию как наиболее близкую среди тех, кто имеет шанс на проход в Думу, а под конец кампании лишние голоса принесла акция «голосуй за любую другую партию, кроме "Единой России"».

В итоге «Справедливая Россия» получила значительно больше, чем предсказывали соцопросы — каждый день кампании увеличивал число ее сторонников. Позднее такой же эффект, например, проявился в кампании Алексея Навального, после выборов некоторые руководители его штаба говорили, что для второго тура им не хватило нескольких дней.

Руководству СР, наверное, хочется верить, что и на этот раз повторится успех 2011 года, но пока предпосылок для этого мало. Даже федеральный список партии — тот, что будет видеть каждый избиратель в бюллетене — показывает разницу. В 2011 году там было восемь имен, теперь — всего одно, естественно, Сергей Миронов. Так что ни о какой коалиционности речи уже не идет.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...3606000450.jpg
Сергей Миронов (слева) в избирательном штабе "Справедливой России". 8 сентября 2016. Фото: "Справедливая Россия"

Последние данные, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центром, показывают, что пятипроцентный барьер для прохождения в Думу преодолевают все парламентские партии, а по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), «Справедливая Россия» получит лишь 4% голосов.

С другой стороны, за время кампании сильно увеличилась доля граждан, которые пока не выбрали партию, за которую будут голосовать. По последним данным ВЦИОМа 14,6% респондентов еще не приняли решение (в апреле таких было 8%), по данным ФОМа, еще не определились 16% респондентов (в апреле было 11%). Так что ресурсов для увеличения числа сторонников в любом случае еще много.

Проблема только в том, что достучаться до этих неопределившихся избирателей сложно. Основной посыл «Справедливой России» отлично выражен в одном из лозунгов — «Расскажем Путину правду». Если и есть те, кто считает, что президент нуждается в правде, совершенно непонятно, почему доносить ее должны именно депутаты «Справедливой России».
http://polit.ru/media/photolib/2016/...big_102921.jpg
Листовка пермского отделения партии "Справедливая Россия". Фото: НАКАНУНЕ.RU

При этом вообще без депутатов «Справедливая Россия» не останется почти точно — в некоторых округах кандидаты от партии имею очень хорошие шансы.

Например в 195-м округе Ярославской области «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата, так что фаворитом чуть ли не со стадии выдвижения считался выдвинутый СР Анатолий Грешневиков. Экс-сенатор Евгений Тарло, которого хотела выдвинуть «Партия роста», мог бы стать серьезным конкурентом, но не был зарегистрирован.

Пока не ясен исход выборов в Якутии, где ЕР «освободила» округ для справедливоросса Федота Тумусова, но конкуренцию ему составляет коммунист Петр Аммосов.

В Астраханскоом округе популярный в регионе «эсер» Олег Шеин противостоит идущему от ЕР «фронтовику» Леониду Огулю. В 171-м Нижнетагильском округе Свердловской области идет один из руководителей партии Александр Бурков, а противостоит ему победитель праймериз ЕР Алексей Балыбердин, работник известного Уралвагонзавода.


Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot