Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   3493. Классики о "патриотизме" (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10044)

Роман Доброхотов 12.11.2015 10:20

3493. Классики о "патриотизме"
 
В эти дни в Госдуме лежит проект закона, в котором впервые отдельной строкой бюджета пропишут расходы на НКО, "воспитывающие патриотизм". Я лично думаю, что миллионы рублей лучше было бы потратить на детские приюты, а в рамках "патриотического воспитания" выделить совсем небольшую сумму, на которую напечатать на одной страничке подборку цитат из русских классиков и раздать во всех школах. Ибо воспитанные на русской классике дети будут знать, что нынешний государственный патриотизм - не что иное как признак рабства, лицемерного лакейства и поиска оправданий для отсталости и воровства.
http://www.ostafyevomuseum.ru/upload...7f07652237.jpg
Князь Петр Вяземский

Цитата:

"Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна".

«Письма из Парижа»
http://kartin.net/sites/default/file...kina._1827.jpg
Александр Пушкин

Цитата:

«Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».

(Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).
http://gdb.rferl.org/4221EB55-933D-4...mw1024_n_s.jpg
Николай Гоголь

Цитата:

«Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, - хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?" На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ».

Мёртвые души, глава I,
http://bookmix.ru/news/img/news_1276202229.jpg
Виссарион Белинский

Цитата:

«Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством»

(Белинский, 1874, «Стихотворения М. Лермонтова»).
http://chtenie-21.ru/uploaded_files/...11045gQA6h.jpg
Михаил Салтыков-Щедрин

Цитата:

«Большинство понимало под словом «патриотизм» что-то врожденное, почти обязательное. Начальство, соглашаясь с этим определением, прибавляло, что наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний. <…> Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» или: «правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!» — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас».

«Признаки времени. Сила событий» 1870
http://buro247.ru/local/images/buro/...1347180523.jpg
Лев Толстой

Цитата:

"Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".

Толстой Л.Н.. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65
http://www.stihi.ru/pics/2010/09/08/7068.jpg
Антон Чехов

Цитата:

«Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний — нахальство и самомнение паче меры, вместо труда — лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится».

Из письма Суворину от 9 декабря 1890 г.

"Ежедневный журнал" 26.04.2017 01:06

Заявление Романа Доброхотова
 
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=9099
20 МАЯ 2009 г.

ЕЖ

В движение «За права человека»
от Доброхотова Романа Александровича

Заявление

Днем 6 мая я на поезде Волгоград-Москва возвращался с конференции по поводу Сталинградской битвы. Вместе со мной из Волгограда ехала еще одна участница – Ольга Горелик. Выйдя из вагона на Павелецком вокзале, я натолкнулся на милиционера, который проверял у всех выходящих мужчин документы. Он попросил и меня предъявить их, а, увидев мою фамилию, заявил, что я под подпиской о невыезде и предложил проследовать в отделение милиции. Мы с Ольгой Горелик согласились пройти вместе с ним, но оказалось, что слова «подписка о невыезде» были лишь предлогом, а в действительности милиционеру было поручено «склонить меня к недопущению противоправных действий». Милиционер признался, что не понимает содержания этого поручения, поэтому просто попросил нас подписать бумагу о том, что эта профилактическая работа была проведена. Он также предоставил нам возможность ознакомиться с телефонограммой, согласно которой меня полагалось задержать. Пока милиционер ходил копировать мой паспорт, я сфотографировал эту телефонограмму:

Считаю подобные профилактические мероприятия незаконными и прошу содействовать мне в противодействии незаконному преследованию в моем отношении со стороны милиции.

Доброхотов Р.А.

14.05.2009


Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot