Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *3856. Игры XXIII Олимпиады. Лос-Анджелес. 1984 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11818)

Олимп-HISTORY 22.07.2016 12:36

*3856. Игры XXIII Олимпиады. Лос-Анджелес. 1984 год
 
http://olimp-history.ru/node/351

27.12.2015, 10:42

XXIII Летние Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) с 28 июля по 12 августа 1984 года.

http://olimp-history.ru/files/imagec...ngeles1984.gif

Город-организатор:
Лос-Анджелес
Страна:
США
Страны-участницы:
140
Количество атлетов:
6829 (5263 мужчины, 1566 женщин)
Видов спорта:
23
Разыгрывающихся комплектов медалей:
221
Церемония открытия:
28 июля 1984
Открывал:
Рональд Рейган
Церемония закрытия:
12 августа 1984
Олимпийский огонь:
Рафер Джонсон (десятиборье)
Олимпийская клятва:
Эдвин Мозес (лёгкая атлетика)
Стадион:
Лос-Анджелес Мемориал Колизеум

Выбор города

После сообщений о крупных финансовых потерях организаторов Летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале (выплату долга в $5 млрд. Канада закончила только в 2006 году), лишь Лос-Анджелес и Нью-Йорк выразили заинтересованность в проведении Игр 1984 года. Регламентом Международного Олимпийского комитета запрещено участие в предвыборной гонке городов из одной страны. Поэтому Олимпийский комитет США провёл внутренние выборы, по итогам которых и определился город-хозяин Олимпиады. Голосование завершилось победой Лос-Анджелеса.

Бойкот Игр


8 мая 1984 года Олимпийский комитет СССР объявил о бойкоте Игр в США. Фактически это был ответный ход СССР на американский бойкот Олимпиады-80, но официальной причиной была названа опасность, угрожавшая советским спортсменам в столице Калифорнии. В советских СМИ сообщалось, что в Лос-Анджелес "стекаются профессиональные гангстеры со всех концов Канады, Латинской Америки и Японии. Полиция боится даже показаться во многих районах города, которые полностью контролируют организованные банды". Решение Москвы о бойкоте поддержали почти все страны соцблока (Афганистан, Болгария, Куба, Чехословакия, Эфиопия, ГДР, Венгрия, КНДР, Лаос, Монголия, Польша, Верхняя Вольта, Вьетнам, Демократическая Республика Йемен), за исключением Румынии. В результате румынская делегация стала второй после США по числу завоеванных золотых медалей. А Рональд Рейган вновь получил дополнительные голоса после мощнейшей PR-кампании, в которой не последнюю роль играли успехи американцев на Играх, и выиграл президентские выборы 1984 года.
http://olimp-history.ru/files/ronald_reygan.jpg
Рональд Рейган с супругой

Даже сейчас, спустя двадцать лет, трудно сказать, был ли этот бойкот тщательно спланированной акцией или решение о нем приняли в последний момент. С одной стороны, есть, например, известные слова члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, сказанные им 20 декабря 1982 года на встрече в Кремле с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера» (в 1980 году по призыву президента США Джимми Картера 36 стран бойкотировали Олимпиаду в Москве).

В Олимпийском комитете России сохранились десятки папок с документами, не оставляющими сомнений в том, что советские спортсмены готовились участвовать в Играх-84 и в эту подготовку вкладывались огромные средства…

Но в этих же папках можно отыскать немало «рекомендаций» и «планов мероприятий», присланных на имя тогдашнего председателя Спорткомитета СССР Марата Грамова из ЦК КПСС и КГБ. Своеобразные руководства к действию на период подготовки к Олимпиаде: неустанно критиковать организаторов Игр-84 всеми имеющимися средствами.

Еще за семь месяцев до упомянутого высказывания Алиева вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов обрушил с трибуны 85-й сессии МОК шквал критики на хозяев предстоящей Олимпиады. Они, по его мнению, установили слишком высокие цены за проживание атлетов в Олимпийской деревне, что поставило под сомнение возможность поездки в Лос-Анджелес команд Восточной Европы и Африки. Вызывающим назвал Смирнов и решение Лос-Анджелеса не проводить предолимпийские соревнования...

В октябре 1983 года в США вылетела советская делегация во главе с заместителем председателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым.

Впечатления, привезенные оттуда, скорее всего, и решили судьбу советских олимпийцев-84.

Организаторы Игр почему-то не разрешили советской делегации лететь в Лос-Анджелес чартерными рейсами «Аэрофлота». Только до Нью-Йорка с пересадкой в американские самолеты. Отказались они также принять в порту Лос-Анджелеса советский теплоход «Грузия», который намеревался встать там на время Игр (как это было, например, в 1956 году в Мельбурне или в 76-м — в Монреале). Наконец, в категоричной форме потребовали заранее отправить в посольство США в Москве списки с фамилиями всех членов советской олимпийской делегации. В СССР это требование расценили как прямое оскорбление, поскольку, по существующим олимпийским правилам, участники Игр въезжают в страну — хозяйку Игр не по визам, а по олимпийским удостоверениям.
http://olimp-history.ru/files/los_angeles_0.jpg
Вид ночного Лос-Анджелеса, кишащего, если верить советской прессе, "гангстерами со всех концов Канады, Латинской Америки и Японии"

Однако главным аргументом, повлиявшим на настроение советских гостей оргкомитета Олимпиады-84, стало, по словам Колесова, отсутствие письменных гарантий (на государственном уровне) безопасности для олимпийцев из СССР.

ОКО ЗА ОКО

29 апреля 1984 года

Председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Марат Грамов направил записку в ЦК КПСС «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе».

В ней были изложены главные требования к организаторам Игр-84: письменная гарантия безопасности на государственном уровне, недопущение шантажа и враждебных акций.

5 мая 1984 года

Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко подписал постановление Политбюро о неучастии советской команды в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Исторический документ состоял из четырех пунктов:

1. Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании.

2. Отделам пропаганды, внешнеполитической пропаганды, Международному отделу, Отделу ЦК КПСС совместно со Спорткомитетом СССР, МИД СССР и КГБ СССР подготовить соответствующие документы Национального олимпийского комитета СССР, имея в виду опубликовать их в конце мая 1984 г. Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх.

3. В доверительном порядке информировать ЦК братских партий социалистических стран о нашей позиции и высказать просьбу о ее поддержке.

Провести в мае 1984 г. в г. Москве рабочую встречу представителей ЦК братских партий социалистических стран.

4. Положительно отнестись к предложению Спорткомитета СССР о проведении в 1984 году в социалистических странах спортивных соревнований по олимпийской программе. Внести указанный вопрос на обсуждение встречи представителей ЦК братских стран.

8 мая 1984 года

Более 400 участников пленума НОК СССР единогласно проголосовали за то, чтобы не посылать советских олимпийцев в Лос-Анджелес. Это решение, разумеется, было принято «по просьбе трудящихся» и «дружно поддержано всеми советскими спортсменами». Однако нетрудно увидеть за ним реванш за отказ американцев от Олимпиады-80, желание советских властей отквитаться, отомстить за обиду четырехлетней давности. По-русски это называется «око за око, зуб за зуб».

РЕЙГАН МОГ СПАСТИ ЭТИ ИГРЫ

Вспоминает Анатолий Колесов:

— Вы бы видели, как голосовали участники пленума! После слов Грамова: «Кто за то, чтобы не участвовать в Играх?», я посмотрел в зал – все подняли руки, но опустили лица. Стыдно было… Мы ощущали себя преступниками. В первую очередь перед спортсменами, которые собственное здоровье положили на то, чтобы отобраться на эту Олимпиаду. В любительском спорте нет ничего выше Олимпиады, а мы отняли ее у этих молодых людей. Целое поколение спортсменов тогда погибло. У многих сломалась судьба…

Вспоминает Людмила Кондратьева, олимпийская чемпионка-80 в беге на 100 м:

— О том, что Игры в США пройдут без нас, я узнала от массажиста команды на предолимпийских сборах в Болгарии. Первая реакция: этого не может быть! Сразу же включила радио, а там как раз передают официальное сообщение, что Советский Союз отказался от поездки на Олимпиаду.

С той минуты сезон для меня закончился, пропала всякая охота тренироваться. Ладно я, в моей жизни уже были Олимпийские игры, а каково было тем, кто только собирался стать олимпийцем! На них было страшно смотреть…

Вернулись домой, а там уже полным ходом развернулась мощная антиолимпийская кампания с привлечением известных спортсменов: мол, правильное решение, ехать в Лос-Анджелес небезопасно и прочая чушь. Меня, кстати, тоже подключали. Журналисты сочиняли тексты, а мы подписывали. А что было делать? Время было такое. Но если честно, ни тогда, ни сейчас не знаю ни одного спортсмена, кто в самом деле бы так считал…
http://olimp-history.ru/files/liudmila_kondratieva.jpg
Людмила Кондратьева CCCР легкая атлетика Lyudmila Kondratyeva USSR

Вспоминает Хуан Антонио Самаранч:

— Утром 8 мая я был в нью-йоркском аэропорту. Ждал посадки на рейс в Вашингтон, где договорился о встрече с президентом США Рональдом Рейганом: надеялся получить от него официальные гарантии безопасности для олимпийцев. Когда мне сообщили о том, что в Москве экстренно созван пленум НОК, сразу понял, что должно произойти наихудшее. И действительно, через час в Вашингтоне узнал о бойкоте. Рейган тоже был расстроен. «Давайте я лично приглашу Черненко вместе со мной возглавить церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе», — неожиданно предложил он. Это было, на мой взгляд, спасительное решение, и я ухватился за него: «Если вы напишете такое послание советскому руководителю, готов прямо сегодня вылететь в Москву, чтобы передать его». Но в этот момент вмешался кто-то из помощников Рейгана: «Это решение весьма деликатное, господин президент, — сказал он. — Прежде чем принять его, неплохо бы посоветоваться с госсекретарем…»

Потом мы стали говорить на другие темы, а когда, прощаясь, я напомнил президенту о письме Черненко, услышал, увы, дипломатический ответ…

10 мая 1984 года

Самаранч прилетел в Москву, надеясь на встречу с Черненко. Четыре года назад, когда была бойкотирована московская Олимпиада, его принял Брежнев, но на этот раз вместо генерального секретаря маркизу предложили заместителя председателя Совмина СССР Николая Талызина, который не имел к обсуждаемому вопросу никакого отношения. Это было уже само по себе оскорбительно для президента МОК. Высокий советский чиновник получил четкое и единственное задание — огласить решение политбюро. А потому вел себя соответственно. Вот небольшая выдержка из стенограммы беседы.

Самаранч: «Вы имеете отношение к международным спортивным связям?»

Талызин: «Имею. У меня функции в правительстве такие: я занимаюсь Советом экономической взаимопомощи. В рамках СЭВ решаются только экономические вопросы. Мы организуем совместными усилиями крупные экономические проекты. В свое время совместными усилиями мы построили нефтепровод из Сибири в социалистические страны, газопровод, ряд других объектов… Господин Самаранч, у нас нет определенного порядка встречи. Может быть, сначала вы сами скажете…»

Спустя неделю оскорбленный президент МОК скажет: «Я знал, что из этого ничего не получится. Поехал в Москву только для истории. Я должен был показать, что сделал все возможное». А еще позднее, говорят, в приватной беседе в кругу близких Самаранч подвел итог советского бойкота: «Пошли они к черту. Проигравшая сторона — это они».

ЧЕРНЕНКО СЫГРАЛ ЗА АМЕРИКАНЦЕВ

Вспоминает Вячеслав Платонов, бывший старший тренер сборной СССР по волейболу:

— Нам долго внушали: спорт вне политики. Внушали те, кто сам жил по законам двойной морали. В 80-м у них спорт был вне политики, а в 84-м — наоборот… У меня нет сомнений в том, что председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов сам не хотел везти команду в Лос-Анджелес. Зимой 84-го он проиграл по золотым медалям Игры в Сараево, и второе подряд крупное поражение (не американцам даже, а восточным немцам) наверняка стоило бы ему должности. Ни о чем ином не мог заботиться этот «брошенный на спорт» замзавотделом ЦК, чей запас спортивных терминов состоял из слов типа «волетбол» да «лесопед».
http://olimp-history.ru/files/marat_gramov.jpg
Марат Грамов руководил Олимпийским комитетом СССР с 1983 по 1990 год и успел перечеркнуть карьеру множества советских спортсменов

Вспоминает Владимир Парфенович, трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках:

— Я ушел из спорта в 1984 году в 26 лет, поскольку потерял веру. Политики отняли у нас Олимпиаду. Меня это известие в полном смысле слова подкосило. Ведь большой спорт — это горький пот, который глотаешь ради одной цели — Олимпийских игр. Я ушел, потому что не смог поверить, что доживу как спортсмен до следующих Игр. Да и сомневался: один раз отняли – где гарантия, что не сделают подобного вторично?

Вспоминает Константин Волков, серебряный призер Олимпиады-80 по прыжкам с шестом:

— Мы были на сборах в Сочи, когда нам объявили, что на Олимпиаду мы не поедем. Для всех это был удар, извините, гораздо ниже пояса. Мы все высказывались в открытую против такого решения, против нелепых доводов — тем более что незадолго до этого многие легкоатлеты вернулись из Америки. Но нас никто не слушал. Сборная стала практически неуправляемой, никто не хотел тренироваться. Многие, чего скрывать, просто запили.

Вспоминает Анатолий Колесов:

— Я бы не сказал, что Грамов был категорически против нашего участия в этих Играх, но он колебался и относился ко всему с большой настороженностью. Понять его было можно: на него оказывалось колоссальное давление сверху. Практически каждую неделю поступали директивы из ЦК КПСС и КГБ.

Я постоянно убеждал его в том, что в Лос-Анджелес надо обязательно лететь, поскольку ситуация тогда складывалась явно в нашу пользу. После Олимпиады-80 мы получили прекрасное финансирование, у нас были суперсовременные спортсооружения, оборудованные тренировочные базы. Результаты спортивного сезона-83 говорили о том, что на Играх-84 советская команда могла реально выйти на 62 золотые медали (против 40 сборной ГДР и 36–38 американских). Наша победа в Лос-Анджелесе перечеркнула бы все! Все остальное показалось бы мелочью… Я был уверен, что мы выиграем. Игры 1988 года в Сеуле потом подтвердили мою правоту: там «на старых дрожжах», по инерции мы в пух и прах разбили всех…

Но, увы, Грамов был человеком зависимым. Незадолго до решения о бойкоте в Праге по инициативе Самаранча состоялось совещание руководителей НОК соцстран, где мы вновь заявили о своей готовности выступить в Лос-Анджелесе. После него я взял недельный отпуск, а когда вышел на работу и увидел Грамова, сразу понял, что дело швах. Он был мрачнее тучи… Состоявшийся через несколько дней пленум НОК стал пустой формальностью...

18 августа 1984 года

Грустной иронией прозвучали слова диктора на Олимпийском стадионе в Лос-Анджелесе во время закрытия XXIII Олимпиады:

— Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю...
http://olimp-history.ru/files/chernenko.jpg
Константин Черненко

К слову, в 1998 году в Венгрии все спортсмены, вынужденно оказавшиеся за бортом Олимпиады-84, получили денежную компенсацию за моральный ущерб.

Кроме стран социалистического блока в числе участников бойкота XXIII Олимпийских игр в Лос-Анджелесе оказались Ливия и Иран — последний, таким образом, пропустил и Москву-80, и Лос-Анджелес-84. Дополнительную сложность для участия Ирана в олимпийском движении представляла его жёсткая позиция по бойкоту любых спортивных состязаний, в которых выступает Израиль.

Однако именно в 1984 году в летней Олимпиаде после 32-летнего отсутствия приняла участие сборная КНР, до того бойкотировавшая олимпийское движение из-за частичного международного признания Тайваня, а также возобновила своё участие в играх и сборная Тайваня под именем англ. Chinese Taipei и специальным негосударственным флагом. Всего в американской Олимпиаде приняли участие атлеты из 140 стран мира.

В результате двух взаимных бойкотов Олимпийских игр со стороны СССР и США по инициативе Теда Тёрнера возникли Игры доброй воли, к настоящему времени прекращённые. А в устав МОК с подачи тогдашнего президента МОК Самаранча были внесены дополнительные статьи о серьёзных санкциях в отношении НОК страны, которая попытается выступить с бойкотом, вплоть до дисквалификации соответствующей сборной на одну или несколько будущих Олимпиад, приостановки членства или полного исключения страны из Международного олимпийского комитета.

Символика

16 знаменитых художников разрабатывали 15 постеров для XXIII Летних Олимпийских игр. Впоследствии плакаты были подписаны Джоном Бальдессари, Дженнифер Бартлетом, Джонатаном Бофски, Априлем Грейманом и Джейми Оджерсом, Раймондом Сондерсом и Гарри Винограндом.
http://olimp-history.ru/files/los_angeles_olympic_1.jpg
Плакат Олимпийских игр 1984 года в Лос Анджелесе

Основным изображением на эмблеме и постерах Олимпиады стала звезда красного, белого и синего цветов - узнаваемая во всем мире символика национального флага США.

Талисман

Талисманом XXIII Летних Олимпийских игр стал Орлёнок Сэм. Орёл является национальным символом Соединённых Штатов Америки. Кроме того, в данном талисмане заложен и другой образ, благодаря которому он и получил своё имя. Художники компании Walt Disney нарисовали орлёнка в цилиндре, окрашенном в цвета американского флага, точно таком, как на знаменитом Дядюшке Сэме.
http://olimp-history.ru/files/orlenok_sam_2.jpg
Орлёнок Сэм
http://olimp-history.ru/files/orlenok_sam_1.jpg
Талисман Олимпийских игр 1984 года в Лос Анджелесе

Результат Игр

В отсутствие сборной СССР, а также других сборных соцлагеря, претендовавших на достаточное количество наград (ГДР, Венгрия, Болгария, Куба), в неофициальном медальном зачёте с огромным отрывом победила сборная США. Американские спортсмены в Лос-Анджелесе выиграли 83 золотых, 61 серебряную и 30 бронзовых медалей, что в три раза превышает результат ближайшего преследователя - команды Румынии (20-16-17).

Таким образом, американцы завоевали на 3 золотых медали больше, чем сборная СССР в 1980 году в Москве (по общему количеству наград американцы уступили рекорду советской сборной 21 медаль). Рекорд американцев по количеству золотых наград остаётся высшим достижением в истории Олимпийских игр и в обозримом будущем вряд ли будет побит.

Виды спорта
http://olimp-history.ru/files/imagec...Equestrian.png
Конный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...ons/Tennis.png
Теннис

Содержание темы:
01 страница

01. Олимп-HISTORY. Игры XXIII Олимпиады. Лос-Анджелес. 1984 год
02. Olympiady. Ru. Игры XXIII летней Олимпиады
03. Оlympic.Ru. Лос-Анджелес-1984
04. Газета.Ru. Лос-Анджелес - 1984
05. Антон Трофимов. Лос-Анджелес, 1984 год — XXIII Летние Олимпийские игры
06. Тorcida.com.ru. Сборная Бразилии по футболу - серебряный призер Олимпиады 1984 года
07. Википедия. Летние Олимпийские игры 1984

Olympiady. Ru 22.07.2016 12:53

Игры XXIII летней Олимпиады
 
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga....cgi?year=1984

Лос-Анджелес 1984
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1984_e.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта

Дата открытия: 28 июля 1984
Дата закрытия: 12 августа 1984
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1984/city.gif
Игры в Лос-Анджелесе, так же, как и Московская Олимпиада, подверглись бойкоту со стороны некоторых НОК центральной и юго-восточной Европы.

Москва заявила, что отсутствие советской сборной связано с неудовлетворительным уровнем безопасности на Играх. Тем не менее, это шаг был расценен как ответ на неучастие американцев в Играх 1980 года в Москве.
Спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, что в значительной степени снизило спортивный уровень Олимпиады.

За права на телевизионную трансляцию состязаний выкладывались громадные суммы, и некоторые критики заявили, что Игры, когда-то бывшие торжеством любительского спорта, приобретают все более коммерческий характер.

Впервые руководивший Играми Олимпиады неофициальный Оргкомитет во главе с П. Юберротом, не только сумел сделать Игры прибыльными, но и обеспечил их высокую организацию, прекрасную информацию. К сожалению, город, в котором в 1932 году была создана первая олимпийская деревня, в 1984 году отказался от нее и поселил олимпийцев в общежитиях местного университета.

Однако прекрасно организованные торжества не могли спасти спортивное лицо Игр Олимпиады. Отсутствие лучших спортсменов мира превратило соревнования в большинстве видов спорта всего лишь в яркие зрелища. В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира. Как бы не проводить анализ Игр, легко убедиться, что в случае участия спортсменов большинства социалистических стран, имена 7 из 10 чемпионов Игр Лос-Анджелесской Олимпиады были бы другими. Да и количество установленных мировых рекордов говорит об относительно слабой спортивной стороне Игр: их было всего 11.

Вместе с тем, в ряде видов спорта были продемонстрированы очень высокие результаты, на олимпийскую арену вышел ряд спортсменов, которые на многие последующие годы стали лидерами мирового спорта.

Первое место завоевала команды США (83 золотые, 61 серебряная и 30 бронзовых наград).
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1984/lewis.jpg
Повторил успех знаменитого Джесси Оуэнса его соотечественник Карл Льюис - победа в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Карл Льюис Гораздо позже, в одном из интервью он отвечал:- О какой из девяти олимпийских побед вы вспоминаете с наибольшим удовольствием?- Первая золотая медаль, завоеванная в 1984 году в Лос-Анджелесе на дистанции 100 метров , - это было нечто особенное. Ну и, конечно, последняя, полученная за прыжок в длину на Играх в Атланте. То было мое прощание с вершиной мирового спорта.

Стал трехкратным олимпийским чемпионом Пертти Юханнес Карппинен, финский спортсмен в академической гребле в гонках одиночек . До этих Игр он был обладателем золотых медалей на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980).

В плавании в 9 из 15 дисциплин среди мужчин и в 11 из 14 женских победа досталась хозяевам. Сопротивление им смогли оказать Михаэль Гросс (ФРГ) - 2 золотые и 2 серебряные и А. Бауман (Канада).

Олимпийским чемпионом в турнире по греко-римской борьбе (в весовой категории свыше 100 кг) стал американец Джефф Блатник.

Биография Джеффа Блатника - это история борьбы человека за выживание, впечатляющий пример психологии преодоления.

Джефф узнал, что болен болезнью Ходжкина в 1982 году, накануне своего 25-летия. Он уже был участником национальной олимпийской команды в 1980 году, но не участвовал в олимпийском турнире, так как США бойкотировали Олимпиаду в Москве. Он начал подготовку к Олимпиаде 1984 года, уже будучи больным раком. Он знал, что нагрузки могут негативно сказаться на здоровье, но продолжал тренироваться, несмотря на острую боль в области шеи. Биопсия показала, что у него ранняя стадия рака... По идее Джефф должен был готовиться к тому, чтобы никогда больше не выходить на борцовский ковер. Вместо этого он ощутил потребность участвовать в соревнованиях и подал заявку на участие в Национальных Играх в Нью-Йорке.

Узнав о страшном диагнозе, Джефф последовал рекомендациям врачей и начал курс радиационной терапии. Он сражался с побочными эффектами усталости, так как радиационное лечение истощало его силы на протяжении многих месяцев. "Я мог чувствовать себя хорошо сразу после одной процедуры, но после многих недель повторяющихся испытаний и всего курса лечения, невозможно было сохранять хорошую физическую форму из-за побочных эффектов.

Несмотря на то, что Д.Блатник принял решение готовиться к Играм 1984 года, он был вынужден делать перерывы в тренировках. "После процедур всегда оставались волдыри и трещины. На моей шее было более 20 мест, где они могли появиться. Врачи готовили для меня специальную мазь, но она моментально всасывалась после нанесения на кожу, так как кожа была горячей как после солнечного ожога. Мазь обладала успокаивающим действием и способствовала заживлению ран, позволяя хоть на время избавиться от ощущения сухости кожи во время движений".

Пожалуй, наиболее трудным для Д. Блатника в преодолении болезни было изучение возможностей собственного тела, определение пределов терпения. Ему было необходимо освоить новый тренировочный режим и приспособиться к настоящему чувству усталости после тренировок... Те, кто мог наблюдать за Джеффом, когда он получал золотую олимпийскую медаль, и видеть слезы на его лице, наверное, никогда не забудут этот исключительно трогательный момент его личного торжества.

Из-за боли Блатник страдал физически, но и эмоциональный, психологический компоненты его нелегкой борьбы также были очень значимы. Он часто совершал прогулки, пытаясь заставить тело работать. Он хотел, чтобы тело скорее избавилось от мертвых клеток, которые появлялись в результате радиационной терапии.
"Однажды у меня не оказалось необходимого для хемо-терапии количества белых кровяных телец. Здесь требуется определенный минимум, иначе возможен риск получения внутренней инфекции. Из-за этого доктора отказались подвергнуть меня процедуре в пятницу.
Я сказал: "Хорошо, я вернусь в понедельник". Доктор объяснил мне: "Нет, Вам потребуется по крайней мере неделя. Приходите в четверг". Но я повторил: "Я буду здесь в понедельник!" И я, действительно, пришел в понедельник и имел то количество белых кровяных телец, которое было необходимо. Эта ситуация демонстрирует тесную связь психики и тела. Я мог просто сесть и сконцентрироваться, представляя себя выздоравливающим. Я мог представить, как здоровые клетки наполняют меня и мое тело становится крепче. Я мог представить себя во время тренировки и почувствовать себя в порядке. Знаете, это чувство, когда встаешь, и сердце начинает колотиться, глядишь на свои руки и ощущаешь - никто не может это сделать так, как я. Подобные представления действительно помогают, и мне это помогло увеличить количество белых кровяных телец".
Психологическая сила Блатника сыграла большую роль в самые тяжелые для него дни.

Джефф Блатник выиграл золотую олимпийскую медаль в 1984 г. в турнире по греко-римской борьбе. На церемонии закрытия Олимпийских игр в Лос-Анжелесе ему было доверено нести национальный флаг США.

Чемпион Олимпийских игр, сражающийся с угрожающим жизни заболеванием - живое воплощение мужества и силы воли! Пожалуй, один из самых сильных эмоциональных моментов в олимпийской истории - это слезы радости и удовлетворения на лице этого бесстрашного атлета после выигрыша золотой олимпийской медали на Играх 1984 года.

В беге на 400 м с барьерами не было равных американцу Эдвину Мозесу.

Эдвин Корли Мозес (Edwin Corley Moses), американский легкоатлет, бегун-барьерист на дистанции 400 м. В период 1977-1987 участвовал в 122 состязаниях в беге, не проиграв ни разу. Впервые побил мировой рекорд в 1976, в 1983 показал рекордное время, пробежав дистанцию за 47,02 мин. Дважды завоевывал титул чемпиона Олимпийских игр (1976, 1984) и дважды титул чемпиона мира.

Абсолютными чемпионами по спортивной гимнастике стали Кодзин Гусикен (Япония) и Мэри Лу Реттон (США).

Оlympic.Ru 22.07.2016 12:55

Лос-Анджелес-1984
 
http://www.olympic.ru/team/olympic-g...-angeles-1984/
http://www.olympic.ru/upload/olympiad/16/globe.png
http://www.olympic.ru/upload/olympiad/16/logo.png
28 июля—12августа

Топ 10 стран
Золото Серебро Бронза Всего медалей

США 83 61 30 174
ФРГ 17 19 23 59
Румыния 20 16 17 53
Канада 10 18 16 44
Италия 14 6 12 32
КНР 15 8 9 32
Япония 10 8 14 32
Южная Корея 6 6 7 19
Югославия 7 4 7 18
Новая Зеландия 8 1 2 11

Интересные факты

- в программу Игр были включены художественная гимнастика и синхронное плавание.

- на Играх XXIII Олимпиады впервые после 32-летнего отсутствия выступила сборная Китая.

- всего (из-за бойкота большинства стран социалистического блока) в олимпийских соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира.

Газета.Ru 22.07.2016 12:56

Лос-Анджелес - 1984
 
http://www.games08.ru/history/2774471.shtml
— 4.07.08 20:37 —
http://img.gazeta.ru/files2/2774471/1984.jpg
ФОТО: IOC / OLYMPIC MUSEUM COLLECTIONS

Олимпийские игры в Лос-Анджелесе прошли без участия сборной СССР, ГДР и их союзников, что отрицательно сказало на уровне соревнований.

МЕДАЛИ

Лос-Анджелес-1984
Страна З С Б Всего
1. США 83
61
30
174
2. Румыния 20
16
17
53
3. ФРГ 17
19
23
59
4. Китай 15
8
9
32
5. Италия 14
6
12
32
6. Канада 10
18
16
34

По официальной информации отсутствие советской сборной в 1984 году в Лос-Анджелесе было связано с неудовлетворительным уровнем безопасности. Мировое сообщество расценило это как ответный шаг на неучастие американцев в Играх 1980 года в Москве.

Из-за того, что спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, уровень Олимпиады в значительной степени был снижен. В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира.

В Лос-Анджелесе было установлено всего 11 мировых рекордов.

Впрочем, эти Игры также получили своих героев.

Так американец Карл Льюис повторил успех Джесси Оуэнса на олимпиаде 1936 года

Он победил в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 м и прыжках в длину.

Стал трехкратным олимпийским чемпионом Пертти Юханнес Карппинен, финский спортсмен в академической гребле в гонках одиночек. До этих Игр он был обладателем золотых медалей на Олимпийских играх в Монреале и Москве.

В плавании в 9-ти из 15-ти дисциплин среди мужчин и в 11-ти из 14-ти женских победа досталась хозяевам. Гегемонию американцев разбавили лишь немец Гросс и канадец Бауман.

Олимпийским чемпионом в турнире по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории стал американец Джефф Блатник.

Еще за несколько лет до Игр он узнал, что болен раком.

Несмотря на болезнь, этот спортсмен продолжил подготовку к Олимпиаде и в результате добился победы. На церемонии закрытия Игр ему было доверено нести национальный флаг.

Как нетрудно догадаться, первое место в общем зачете Олимпиады в Лос-Анджелесе завоевала команда США: 83 золотые, 61 серебряная и 30 бронзовых наград.

Антон Трофимов 22.07.2016 12:58

Лос-Анджелес, 1984 год — XXIII Летние Олимпийские игры
 
http://www.forbes.ru/sobytiya-photog...piada/photo/20
http://cdn.forbes.ru/cdn/farfuture/t.../201636852.jpg
В ответ на бойкот московской Олимпиады страны соцлагеря бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и потому лидерство в неофициальном медальном соревновании осталось за спортсменами из США. Правда, второе место заняли румынские атлеты: Бухарест отказался поддержать Москву в политическом бойкоте.

Тorcida.com.ru 22.07.2016 13:00

Сборная Бразилии по футболу - серебряный призер Олимпиады 1984 года
 
http://torcida.com.ru/olimpiada/1984/

http://torcida.com.ru/logo_sbor/bra50.png
Сборная Бразилии
http://torcida.com.ru/olimpiada/teams/1984.jpg
Сборная Бразилии Верхний ряд: Пинга, Мауро Галван, Жилмар Риналди, Роналдо, Адемир, Андре Луис
Нижний ряд: Тоньо, Дунга, Кита, Жилмар Попока, Силвиньо
Период проведения С 29 июля по 11 августа 1984 года
Страна-организатор США
Количество сборных 16
Сыграно матчей 32
Забито мячей 84
В среднем за игру 2,63
Победитель Франция
Финалист Бразилия
Бронзовый призер Югославия

Это была первая Олимпиада, на которой сборная Бразилии стала медалистом, завоевав серебряные медали.

В предварительном раунде бразильцы попали в группу "С", где их соперниками стали сборные Федеративной Республики Германии, Марокко и Саудовской Аравии. Не проиграв ни одного матча, "селесао" с первого места вышли в четвертьфинал, в котором в упорнейшем поединке лишь в серии послематчевых пенальти была переиграна сборная Канады (1:1 - основное время; 4:2 - в серии пенальти).

На следующей стадии плей-офф Бразилии противостояла сборная Италии, сумевшая в 1/4 финала с минимальным счетом (1:0) переиграть чилийцев. На эту встречу "селесао" настроились намного лучше, что и вылилось в конечный результат - победа со счетом 2:1 и дорога в финал.

Французы, занявшие первое место в группе "А", и переигравшие в первых двух раундах плей-офф сборные Египта и Югославии, соответственно, стали соперниками Бразилии в финальном матче Олимпиады, который состоялся 11 августа 1984 года.

Впервые выйдя в финал Олимпийского футбольного турнира, бразильцы, тем не менее, не смогли ничего противопоставить сборной Франции, которая, забив в ворота "селесао" два безответных мяча в течение пяти минут второго тайма, стала победителем турнира.

Автор: Sao Paulo © 2012

Источник: По материалам Википедии

Статистика: www.rsssf.com и официальный сайт ФИФА

Протокол финального матча
Дата: 11 августа 1984 года
Город (страна): Пасадена (США)
http://torcida.com.ru/olimpiada/1984/stadium.jpg
Стадион: "Роуз Боул"
Зрители: 101.799 человек
Арбитр: Ян Кайзер (Голландия)
Голы:
Бриссон (55') - Франция
Ксюэреб (60') - Франция Стадион Роуз Боул
Франция http://torcida.com.ru/logo_sbor/fra50.png - 2 0 - БРАЗИЛИЯ http://torcida.com.ru/logo_sbor/bra50.png
Rust
Jeannol
Bibard
Zanon
Ayache
Lacombe
Bijotat
Rohr
Lemoult
Brisson (Garande)
Xuereb (Cubaynes)
Тренер: Henri Michel Жилмар Риналди
Роналдо
Пинга
Мауро Галван
Андре Луис
Дунга
Адемир
(Милтон Круз) Тоньо
Силвиньо
Жилмар Попока
(Шикао) Кита
Жаир Писерни :Тренер

Википедия 22.07.2016 13:01

Летние Олимпийские игры 1984
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%80%D1%8B_1984

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
XXIII летние Олимпийские Игры
https://upload.wikimedia.org/wikiped...s_Logo.svg.png
Эмблема летних Олимпийских игр 1984
Город-организатор Лос-Анджелес, США
Страны-участницы 140
Количество спортсменов 6829 (5263 мужчины, 1566 женщин)
Разыгрывается медалей 221 комплект в 23 видах спорта
Церемония открытия 28 июля
Открывал Рональд Рейган
Церемония закрытия 12 августа
Олимпийский огонь Рафер Джонсон
Олимпийская клятва Эдвин Мозес
Стадион Лос-Анджелесский мемориальный стадион (англ.)
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._1980_1984.PNG
«Карта бойкота» Игр в Лос-Анджелесе

XXIII летние Олимпийские игры (англ. 1984 Summer Olympics), официальное название — Игры XXIII Олимпиады (англ. Games of the XXIII Olympiad) проводились в Лос-Анджелесе (США) с 28 июля по 12 августа 1984 года. Лос-Анджелес второй раз принимал летние Олимпийские игры после 1932 года. «Лос-Анджелес Мемориал Колизеум» остаётся единственным стадионом, на котором дважды проходила церемония открытия летних Олимпийских игр (в других случаях, когда какой-либо город повторно принимал Олимпиаду, использовались другие стадионы).

Вследствие бойкота США предыдущих Олимпийских игр 1980 года, проводившихся в Москве, Игры бойкотировались СССР и большинством социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии, при этом от Румынии официально выступала делегация национального олимпийского комитета), проводивших альтернативные соревнования — «Дружба-84».

Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…

— Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)» 5 мая 1984 года[1] за подписью К. У. Черненко

Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады удовлетворить требование о предоставлении гарантий безопасности делегациям из СССР и других стран Варшавского договора.

В отсутствие советских и восточногерманских спортсменов убедительную победу в общем зачёте одержали американцы, которые завоевали на 3 золотых медали больше, чем сборная СССР в 1980 году в Москве (по общему количеству наград американцы уступили рекорду советской сборной 21 медаль). Рекорд американцев по количеству золотых наград остаётся высшим достижением в истории Олимпийских игр.

Количество волонтёров — 28 742. Журналисты — 9190 (4327 — пишущие, 4863 — телевидение и радио).

Талисманом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе был белоголовый орлан Сэм. Белоголовый орлан является одним из символов США. Имя Сэм носит также другой символ США — дядя Сэм, у которого орлёнок «позаимствовал» цилиндр, раскрашенный в цвета американского флага.

Эти Олимпийские игры организовывались без финансового участия государства и были первыми, принёсшими ощутимую прибыль в размере 223 миллионов долларов. Управление деятельностью Оргкомитета было построено на принципах управления бизнесом частной компании. Количество спонсоров было уменьшено, но были привлечены крупные транснациональные компании, способные извлечь выгоду из использования глобального олимпийского бренда. Прибыльности также способствовало наличие готовой спортивной инфраструктуры и рост доходов от телевизионных трансляций.
Статистика наград

Летние Олимпийские игры 1984 https://upload.wikimedia.org/wikiped...c_flag.svg.png Olympic flag.svg
Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 83 61 30 174
2 Flag of Romania (1965-1989).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...989%29.svg.png Румыния 20 16 17 53
3 Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ 17 19 23 59
4 Flag of the People's Republic of China.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Китай 15 8 9 32
5 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 14 6 12 32
6 Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада 10 18 16 44
7 Merchant flag of Japan (1870).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...870%29.svg.png Япония 10 8 14 32
8 Flag of New Zealand.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ealand.svg.png Новая Зеландия 8 1 2 11
9 Flag of SFR Yugoslavia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png Югославия 7 4 7 18
10 Flag of South Korea.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Южная Корея 6 6 7 19
11 Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.pngВеликобритания 5 11 21 37
12 Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция 5 7 16 28

См. также

Олимпийское движение и политический протест
Дружба-84

Ссылки

Летние Олимпийские игры 1984 на официальном сайте МОК (англ.) (фр.)

↑ До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня• ОТ ОЛИМПИИ ДО ПЕКИНА: ХРОНИКА НЕВЕРОЯТНЫХ СОБЫТИЙ• ОТВЕТНЫЙ БОЙКОТ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС: Ежедневная спортивная газета / SPORT-EXPRESS: Daily spo...

Оlympichistory.info 22.07.2016 13:04

Лос-Анджелес-1984
 
http://www.olympichistory.info/s1984.htm
http://www.olympichistory.info/logos/S1984-L.gif
CТАТИСТИКА

Название ОИ XXIII летние
Государство США
Город Лос-Анджелес
Год проведения 1984
Время проведения 28 июля–12 августа
Государств-участников 140
Видов спорта 21
Событий 221
Атлетов-мужчин 5458
Атлетов-женщин 1620


АТРИБУТЫ

Логотип
http://www.olympichistory.info/logos/S1984-L.gif
Талисман(ы)
http://www.olympichistory.info/mascots/S1984-M.gif
Орленок Сэм
http://www.olympichistory.info/torches/S1984-T.jpg
Факел
http://www.olympichistory.info/medals/S1984-ML1.jpg
http://www.olympichistory.info/medals/S1984-ML2.jpg
Медали

122

CALEND.RU 28.07.2016 12:28

Открылись XXIII летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (США) 28 июля 1984 г.
 
http://www.calend.ru/event/7066/
32 года назад
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7066.jpg
XXIII летние Олимпийские игры проходили в США с 28 июля по 12 августа 1984 года. Второй раз Олимпиаду принимал американский город Лос-Анджелес (штат Калифорния) - в первый раз Игры проходили здесь в 1932 году. Талисманом летней Олимпиады 1984 года стал орленок Сэм, нарисованный художниками знаменитой компании Walt Disney. Он стал национальным символом США, выражающим стремление к свободе. На Игры приехали 6829 спортсменов из 140 стран, в том числе 1566 женщин. Состязания проводились по 23 видам спорта, был разыгран 221 комплект наград. Странами-дебютантами стали Китай и Колумбия.
Олимпиада 1984 года запомнилась громким скандалом: страны соцлагеря во главе с СССР объявили Играм бойкот. По одной из версий, СССР отказался от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за отсутствия гарантий безопасности пребывания в Америке представителей стран Варшавского договора. По другой – бойкот со стороны СССР стал ответом на бойкот Олимпиады-80, проходившей в Москве, когда сборная Штатов не приехала на Игры в Советский Союз.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3455.jpg
Талисман XXIII летней Олимпиады - Орленок Сэм
Как бы то ни было, но без своих главных соперников – команд СССР и ГДР – сборная США стала абсолютным лидером Игр, завоевав 174 медали (из которых 83 золотые) и в три раза обогнав по количеству наград Румынию (всего – 53, золотых – 20), занявшую второе место. Третьей стала сборная ФРГ – 59 медалей, но 17 золотых. Кстати, число золотых наград, завоеванных командой США на Олимпиаде 1984 года, до сих пор остается рекордным достижением. Игры 1984 года выявили нового мирового рекордсмена в легкой атлетике: героем Игр стал американец Карл Льюис, выигравший забеги на 100 и 200 метров, победивший в командной эстафете 4 х 100 метров, совершивший самый длинный прыжок и завоевавших сразу четыре олимпийских золота. Настоящим триумфом оказалось выступление команды-дебютантки из Китая: 32 медали, из которых 15 были золотыми. Благодаря такому прорыву сборная Поднебесной стала четвертой в общекомандном зачете.

© Calend.ru

Новомосковск 09.05.2017 08:21

8 мая. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/19...mpics_Logo.jpg
8 мая 1984 года СССР объявил о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе бойкотировались всеми странами социалистического лагеря. Социалистическая республика Румыния формально тоже присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США частным порядком. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. Впрочем, многие западные наблюдатели и СМИ восприняли этот жест как ответ на предыдущий бойкот 1980 года и «доктрину Картера», предполагавшую недопущение внешних сил в Персидский залив и финансовую и военную помощь США афганским душманам.


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot