Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *3835. Игры XII зимней Олимпиады. Денвер → Инсбрук. 1976 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11890)

Олимп-HISTORY 31.07.2016 04:30

*3835. Игры XII зимней Олимпиады. Денвер → Инсбрук. 1976 год
 
http://olimp-history.ru/node/371

27.12.2015, 09:13

http://olimp-history.ru/files/imagec...W_emblem_b.gif

Город-организатор:
Инсбрук
Страна:
Австрия
Страны-участницы:
37
Количество атлетов:
1123 (892 мужчины, 231 женщина)
Видов спорта:
6
Разыгрывающихся комплектов медалей:
37
Церемония открытия:
4 февраля 1976
Открывал:
Рудольф Кирхшлегер
Церемония закрытия:
15 февраля 1976
Олимпийский огонь:
Йозеф Файстмантль, Кристль Хаас (санный спорт)
Олимпийская клятва:
Вернер Делле-Карт (бобслей)
Стадион:
Бергизель

XII зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке с 4 по 15 февраля 1976 года.

Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду.

Сам город живописно расположен в Восточных Альпах, на реке Инн (на высоте 574 метра над уровнем моря) и является административным центром федеральной земли Тироль. А его площадь чуть превышает 100 кв. км.

На этот раз чести произнести олимпийскую клятву удостоился один из выдающихся спортсменов, бобслеист Вернер Делле-Карт.

Эмблема Игр

Представляет собой герб города Инсбрука, на котором изображён мост через реку Инн, давшей название города. Мост и пять олимпийских колец символизируют связь между различными народами и дружественные узы, которые связывают молодых спортсменов всех стран, для которых Инсбрук в 1976 году вновь стал местом встречи.
http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1976_2.jpg
Инсбрук 1976 Эмблема

Официальный плакат Игр

Поскольку Инсбрук стал столицей зимней Олимпиады лишь после отказа Денвера от организации Игр, было решено из-за недостатка времени не проводить конкурс на лучший плакат, а поручить выполнение этой задачи Артуру Залгеру, создателю предыдущей эмблемы австрийских Игр. Белый вертикально установленный прямоугольник символизирует букву "I", с которой начинается название города Инсбрук. В правой части плаката на заднем фоне нарисованы цветные горные вершины, символизирующие тирольские горы. Надпись на плакате на немецком языке: "Инсбрук – 1976 – Тироль – Австрия – 4.-15.2".
http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1976_1.jpg
Инсбрук 1976 плакат Игр

Талисман Игр

Талисман был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика, символизирующего простой и скромный характер игр (“Игры Простоты”).
http://olimp-history.ru/files/innsbruck_1976_3.jpg
Инсбрук 1976 Талисман

Виды спорта


http://olimp-history.ru/files/imagec...Ice_hockey.png
Хоккей

Olympiady. Ru 31.07.2016 04:34

Инсбрук 1976
 
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga...cgi?game_id=38

http://www.olympiady.ru/olgames/img/1976_ew.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта
Дата открытия: 4 февраля 1976
Дата закрытия: 14 февраля 1976
Игры XII зимней Олимпиады
Содержание темы:
01 страница

01. Олимп-HISTORY. Игры XII зимней Олимпиады. Денвер → Инсбрук. 1976 год
02. Olympiady. Ru. Игры XII зимней Олимпиады
03. Спорт-Экспресс. 1976 год. Инсбрук (Австрия)
04. Visualhistory.
05. "Коммерсантъ"
06. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1976

Спорт-Экспресс 31.07.2016 04:37

1976 год. Инсбрук (Австрия)
 
http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1976/

Подготовка к Играм началась с самого серьезного организационного кризиса в послевоенной олимпийской истории. Американский Денвер, выигравший право на зимнюю Олимпиаду-1976, отказался от ее проведения. Жители этого города были возмущены тем, что на подготовку Игр местным властям придется потратить в три раза больше, чем предполагал первоначальный проект. В Денвере провели референдум, во время которого 62 процента горожан высказались против проведения соревнований. Был вариант переноса Игр в канадский Уистлер — тот самый, который в 2010-м принял Олимпиаду вместе с Ванкувером. Но этот проект тоже сорвался из-за смены кабинета министров в Канаде.
З С Б Всего
1 СССР 13 6 8 27
2 ГДР 7 5 7 19
3 США 3 3 4 10
4 Норвегия 3 3 1 7
5 ФРГ 2 5 3 10

ФАКТЫ

Место проведения — Инсбрук, Австрия
3 – 13 февраля 1976 года
Количество стран-участниц — 37
Количество спортсменов-участников — 1123 (231 женщина, 892 мужчины)
Комплекты медалей — 37
Победитель в командном зачете — СССР
Три главных героя Игр по версии "СЭ"
Владислав Третьяк (СССР),
хоккей
Роси Миттермайер (ФРГ),
горнолыжный спорт
Шейл Янг (США),
конькобежный спорт

ЧЕТВЕРТОЕ ЗОЛОТО В ХОККЕЕ

http://ss.sport-express.ru/img/desig...o_v_hockee.jpg
Свои услуги также предлагали американские Солт-Лейк-Сити и Лейк-Плэсид, финский Тампере и французский Шамони. Но МОК, уставший от поисков хозяев для бесхозных Игр, решил остановиться на самом надежном варианте — австрийском Инсбруке, который принимал Белую Олимпиаду в 1964-м и обладал всей необходимой инфраструктурой. В результаты форум зимнего спорта прошел достаточно успешно, повторив рекорд Гренобля-1968 по количеству стран-участниц. В столице Тироля в олимпийской программе дебютировали соревнования танцевальных дуэтов в фигурном катании. Кроме того, произошло еще несколько важных событий, повлиявших на развитие снежных и ледовых дисциплин.

Прежде всего, МОК сильно умерил свой пыл в борьбе с коммерческой деятельностью спортсменов. Этот вопрос был больным на протяжении более чем десяти лет и сильно испортил впечатление от Олимпиад 1968 и 1972 годов. На сей раз угроза дисквалификации спортсменов за подписание рекламных контрактов уменьшилась. Правда, организаторам Игр не удалось вернуть на хоккейный турнир канадцев, которые из-за дискуссии о любителях и профи бойкотировали соревнования Международной хоккейной федерации с 1970 года. Больше того, накануне Инсбрука от Олимпиады отказались и шведские хоккеисты, несвоевременно придавшие своей национальной лиге профессиональный статус. Все это открыло советским хоккеистам прямую дорогу к четвертому золоту кряду.

Золотая сборная СССР, в составе которой выступали такие знаменитости, как Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Борис Михайлов, выиграла на австрийском льду все пять матчей. Хотя в решающем поединке с чехословацкой командой нашим болельщикам пришлось поволноваться — советские хоккеисты уступали со счетом 0:2, затем 2:3, но смогли завершить встречу в свою пользу. Той баталии предшествовала странная история с эпидемией гриппа в сборной ЧССР. Во время матча с поляками у чехословаков на лед якобы из-за болезни не смогли выйти полсостава, что не помешало хоккеистам из ЧССР победить со счетом 7:1. После окончания встречи в анализах капитана чехословацкой сборной Франтишека Поспишила обнаружили запрещенный препарат — кодеин. В итоге чехословацкой сборной было засчитано поражение со счетом 0:1.

ЛЕКАРСТВО ОТ ПРОСТУДЫ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...t_prostudy.jpg
Поспишил оказался вторым хоккеистом, пойманным на допинге во время зимних Игр. Первым еще в Саппоро-1972 стал капитан сборной ФРГ Алоиз Шлодер, попавшийся на эфедрине. В других видах спорта черный список открыла советская лыжница Галина Кулакова. В анализах трехкратной чемпионки Саппоро-1972 также нашли эфедрин. По официальной версии, он попал в организм спортсменки вместе с лекарством от простуды. По нынешним временам Кулакова отделалась необычайно легко — было аннулировано ее третье место в гонке на 5 км, после чего лыжнице позволили выйти на старт забега на 10 км и эстафеты, где она выиграла еще бронзовую и золотую медали. Согласно одной из версий, инициаторами проверок спортсменов из Восточного блока были норвежцы, которые пытались таким образом устранить конкурентов.

Несмотря на все происки, сборная СССР выиграла командный зачет. Советский Союз отправил в Инсбрук 79 спортсменов, которые выступили во всех видах программы, за исключением бобслея. Самыми удачными для наших атлетов оказались старты в биатлоне, лыжных гонках, хоккее, конькобежном спорте (где 2 золотые и 2 бронзовые медали выиграла Татьяна Аверина) и фигурном катании. В соревнованиях фигуристов двукратной олимпийской чемпионкой стала Ирина Роднина — на сей раз в паре с Александром Зайцевым. Первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду были Людмила Пахомова и Александр Горшков. С преимуществом в пять баллов они обыграли Ирину Моисееву и Андрея Миненкова.

Турнир фигуристов в Инсбруке вообще получился крайне насыщенным. В соревнованиях танцоров состоялось первое появление на зимних Играх темнокожего спортсмена — им стала американка Тая Бабилония, занявшая пятое место в дуэте с Рэнди Гарднером. Кроме того, в соревнованиях мужчин-одиночников американец Терри Кубик впервые исполнил сальто назад. Впрочем, на итоговые оценки этот трюк не повлиял и вскоре был запрещен. Кубик занял седьмое место, а победу у мужчин праздновал британец Джон Кэрри. Олимпийский чемпион, которого обвиняли в "женском стиле катания", после Игр публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кэрри умрет от СПИДа в 44-летнем возрасте.

ЭРА ПЛАСТИКА
http://ss.sport-express.ru/img/desig...a_plastika.jpg
Вновь с приключениями для сборной СССР прошла победная биатлонная эстафета. Если четыре года назад Александр Тихонов сломал на первом этапе лыжу, то в Инсбруке у Ивана Бякова на втором этапе сломался ботинок, и около минуты он бежал на одной лыже. И снова советскую сборную выручили соперники — французский биатлонист отдал Ивану свою лыжу с ботинком на два размера больше нужного. Несмотря на все это, Бяков сумел даже увеличить отрыв нашей команды от соперников. Вообще, для советских олимпийцев Игры-1976 оказались крайне успешными. Наши спортсмены выиграли сразу 13 золотых медалей. Этот рекорд будет побит канадцами только в 2010 году, когда количество медальных дисциплин увеличится более чем в два раза.

Помимо выступления сборной СССР, большое впечатление на публику произвела победа австрийского горнолыжника Франца Кламмера, который развил на трассе скоростного спуска скорость выше 100 км/ч. Но главной звездой альпийских склонов стала Роси Миттермайер. Представительница ФРГ выиграла два золота, причем в гигантском слаломе ее отделили от титула всего 13 сотых секунды. Американская конькобежка Шейл Янг, получившая три медали в Инсбруке, через полгода стала чемпионкой мира по велотреку. Позднее Янг выйдет замуж за известного американского велогонщика Джима Оховича, а их дочь Элли Охович войдет в сборную США по конькобежному спорту и примет участие в трех Олимпиадах.

После трагических событий с захватом заложников на летней Олимпиаде-1972 в Инсбруке были предприняты беспрецедентные меры безопасности. К счастью, никаких террористических атак на Играх зафиксировано не было. Олимпиада-1976 открыла дверь в зимние виды спорта для технических инноваций. Ведущие спортсмены в горнолыжном спорте, лыжных гонках и прыжках с трамплина выступали в Инсбруке на пластиковых лыжах, у многих из них появились шлемы аэродинамической формы. В конькобежных стартах начали использовать цельные облегающие костюмы.
Олег ШАМОНАЕВ

Visualhistory 31.07.2016 04:39

http://visualhistory.livejournal.com/1402429.html
http://4put.ru/pictures/max/857/2634515.jpg
Церемония открытия зимних игр в Инсбруке, Австрия. Да... газа тогда не жалели...
http://4put.ru/pictures/max/857/2634516.jpg
Руководитель советской спортивной делегации на играх в Австрии Сергей Павлов, 1976 год. В таких шубах не замёрзнешь!

"Коммерсантъ" 31.07.2016 04:41

День в истории: 15 февраля
 
http://im8.kommersant.ru/Issues.phot...222_212738.jpg
1976 год. В Инсбруке завершились XII Зимние Олимпийские Игры. В медальном зачете первенствовали спортсмены СССР Фото: АР

Википедия 31.07.2016 04:42

Зимние Олимпийские игры 1976
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%80%D1%8B_1976
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
XII зимние Олимпийские Игры

https://upload.wikimedia.org/wikiped...W_emblem_b.gif
Эмблема зимних Олимпийских игр 1976
Город-организатор Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Инсбрук, Австрия
Страны-участницы 37
Количество спортсменов 1123 (892 мужчин, 231 женщин)
Разыгрывается медалей 37 комплектов в 10 видах спорта
Церемония открытия 4 февраля 1976
Открывал Рудольф Кирхшлегер
Церемония закрытия 15 февраля 1976
Олимпийский огонь Кристль Хаас и Иозеф Фейстмантель
Олимпийская клятва Вернер Деллекарт
Стадион Бергизель

XII зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке, Австрия.

Содержание

1 История
1.1 Страны-участницы
1.2 Результаты
2 Результаты соревнований
3 Литература
4 Олимпиада в филателии
5 Примечания
6 Ссылки

История

Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр американскому Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду.

Страны-участницы

Flag of Andorra.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Андорра
Flag of Argentina.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...entina.svg.png Аргентина
Flag of Australia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...tralia.svg.png Австралия
Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия
Flag of Belgium (civil).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Бельгия
Flag of Bulgaria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...lgaria.svg.png Болгария
Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада
Flag of Chile.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Chile.svg.png Чили
Flag of the Republic of China.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._China.svg.png Китайская Республика
Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехословакия
Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия
Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция
Flag of East Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР

Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png ФРГ
Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания
Flag of Greece.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Greece.svg.png Греция
Flag of Hungary.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ungary.svg.png Венгрия
Flag of Iceland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...celand.svg.png Исландия
Flag of Iran.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...f_Iran.svg.png Иран
Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия
Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Япония
Flag of South Korea.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Южная Корея
Flag of Lebanon.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ebanon.svg.png Ливан
Flag of Liechtenstein.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...nstein.svg.png Лихтенштейн
Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Нидерланды

Flag of New Zealand.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ealand.svg.png Новая Зеландия
Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия
Flag of Poland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png Польша
Flag of Romania.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Румыния
Flag of San Marino.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Marino.svg.png Сан-Марино
Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР
Flag of Spain.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Spain.svg.png Испания
Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция
Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария
Flag of Turkey.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Turkey.svg.png Турция
Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США
Flag of SFR Yugoslavia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png Югославия

Результаты
Общее количество медалей
https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_rims.svg.png Olympic rings with white rims.svg
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР 13 6 8 27
2 Flag of East Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР 7 5 7 19
3 Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 3 3 4 10
4 Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия 3 3 1 7
5 Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ 2 5 3 10
6 Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия 2 4 1 7
7 Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия 2 2 2 6
8 Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Швейцария 1 3 1 5
9 Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Нидерланды 1 2 3 6
10 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 1 2 1 4
11 Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада 1 1 1 3
12 Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания 1 0 0 1
13 Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехословакия 0 1 0 1
14 Flag of Liechtenstein.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...nstein.svg.png Лихтенштейн 0 0 2 2
15 Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция 0 0 2 2
16 Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция 0 0 1 1
Всего 37 37 37 111
Результаты соревнований

Результаты соревнований[1] Вид Дисциплина Золото Серебро Бронза
Горные лыжи Скоростной спуск, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Франц Кламмер Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Бернхард Русси Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Херберт Планк
Слалом-гигант, мужчины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Хайни Хемми Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Эрнст Гуд Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Ингемар Стенмарк
Слалом, мужчины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Пьеро Грос Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Густав Тони Флаг Лихтенштейна https://upload.wikimedia.org/wikiped...nstein.svg.png Вилли Фроммельт
Скоростной спуск, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Рози Миттермайер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Бригитта Тотчниг Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Синди Нельсон

Википедия 31.07.2016 04:43

Слалом-гигант, женщины Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Кати Крейнер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Рози Миттермайер Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Даниэль Дебернар
Слалом, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Рози Миттермайер Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Клаудия Джордани Флаг Лихтенштейна https://upload.wikimedia.org/wikiped...nstein.svg.png Ханни Венцель
Биатлон Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Николай Круглов Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Хейкки Икола Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Александр Елизаров
Эстафета, 4x7,5, мужчины Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов, Александр Тихонов) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Хенрик Флёйт, Эско Сайра, Юхани Суутаринен, Хейкки Икола) Flag of East Germany.svg ГДР (Карл-Хайнц Менц, Франк Ульрих, Манфред Беер, Манфред Гайер)
Бобслей Двойки, мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР-1 (Майнхард Немер, Бернхард Гермесхаузен) Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ-1 (Вольфганг Циммерер, Манфред Шуман) Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Эрих Шерер, Йозеф Бенц)
Четверки, мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР-1 (Майнхард Немер, Йохен Бабок, Бернхард Гермесхаузен, Бернхард Леман) Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Эрих Шерер, Ульрих Бехли, Рудольф Марти, Йозеф Бенц) Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ-1 (Вольфганг Циммерер, Петер Уцшнайдер, Бодо Битнер, Манфред Шуман)
Конькобежный спорт 500 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Евгений Куликов Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Валерий Муратов Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Дан Иммерфал
1000 м, мужчины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Петер Мюллер Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Йорген Дидриксен Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Валерий Муратов
1500 м, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ян Эгил Сторхольт Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Юрий Кондаков Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ханс ван Хелден
5000 м, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Стен Стенсен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Пит Клейне Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ханс ван Хелден
10000 м, мужчины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Пит Клейне Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Стен Стенсен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ханс ван Хелден
500 м, женщины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Шейла Янг Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Кати Прейстнер Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Татьяна Аверина
1000 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Татьяна Аверина Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Лия Пулос Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Шейла Янг
1500 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Галина Степанская Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Шейла Янг Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Татьяна Аверина
3000 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Татьяна Аверина Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Андреа Митшерлих Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Лизбет Корсмо
Лыжное двоеборье Индивидуальная, мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Ульрих Велинг Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Урбан Хеттих Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Конрад Винклер
Лыжные гонки Короткая гонка 15 км, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Николай Бажуков Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Евгений Беляев Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Арто Койвисто
30 км, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Сергей Савельев Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Билл Кох Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.pngИван Гаранин
Марафон 50 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ивар Формо Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Герт-Дитмар Клаузе Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Бенни Сёдергрен
Эстафета, мужчины Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Матти Питкянен, Юха Мието, Пертти Теураярви, Арто Койвисто) Flag of Norway.svg Норвегия (Пол Тюлдум, Эйнар Сагстуен, Ивар Формо, Одд Мартинсен) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Евгений Беляев, Николай Бажуков, Сергей Савельев, Иван Гаранин)
Короткая дистанция 5 км, женщины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Хелена Такало Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Раиса Сметанина Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.pngНина Балдычева
Короткая дистанция 10 км, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.pngРаиса Сметанина Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Хелена Такало Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Галина Кулакова
Эстафета, женщины Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Лийса Суйхконен, Марьятта Кайосмаа, Хилькка Кунтола, Хелена Такало) Flag of East Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР (Моника Дебертсхеузер, Сигрун Краузе, Барбара Петцольд, Вероника Шмидт)
Прыжки с трамплина Малый трамплин, мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Ханс-Георг Ашенбах Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Йохен Даннеберг Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Карл Шнабль
Большой трамплин, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Карл Шнабль Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Антон Иннауер Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.pngХенри Гласс
Санный спорт Мужчины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Детлеф Гюнтер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Йозеф Фендт Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Ханс Ринн
Двойки Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Норберт Хан/Ханс Ринн Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.pngХанс Бранднер/Бальтазар Шварм Флаг Австрии Франц Шахнер/Рудольф Шмид
Женщины Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.pngМагрит Шуман Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Уте Рюрольд Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Элизабет Демляйтнер
Фигурное катание Мужчины Флаг Великобритании https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Джон Карри Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Владимир Ковалев Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Толер Крэнстон
Женщины Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Дороти Хэмилл Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Диана де Леу Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Кристин Эррат
Спортивные пары Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Ирина Роднина-Александр Зайцев Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Роми Кермер-Рольф Эстеррайх Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Мануэла Грос-Уве Кагельман
Танцевальные пары Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Людмила Пахомова-Александр Горшков Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Ирина Моисеева-Андрей Миненков Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Коллен О’Коннор-Джеймс Миллнс
Хоккей Мужчины Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов, Борис Александров) Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехословакия (Иржи Голечек, Иржи Црха, Франтишек Поспишил, Иржи Бубла, Олджих Махач, Мирослав Дворжак, Милан Кайкл, Милан Халупа, Владимир Мартинец, Иржи Новак, Иван Глинка, Милан Новы, Иржи Холик, Богуслав Штясны, Эдуард Новак, Йозеф Аугуста, Ярослав Поузар, Богуслав Эберманн) Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ (Эрих Вайсхаупт, Антон Келе, Игнац Бернданер, Клаус Аухубер, Удо Кисслинг, Рудольф Таннер, Йозеф Фольк, Штефан Метц, Эрик Кюнхакль, Эрнст Кепф, Лоренц Функ, Мартин Хинтерштокер, Райнер Филипп, Алоиз Шлодер, Вальтер Кеберле, Вольфганг Боос, Ференц Фоцар, Франц Райндль)

Литература

Год олимпийский 76. [Фотоальбом] / Сост. А. А. Добров. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 239 с.

Олимпиада в филателии

Почтовые марки СССР, 1976 год

https://upload.wikimedia.org/wikiped...1%80%D1%82.jpg
Конькобежный спорт
https://upload.wikimedia.org/wikiped...1%80%D1%82.jpg
Лыжный спорт
https://upload.wikimedia.org/wikiped...1%80%D1%82.jpg
Санный спорт
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B8%D0%B5.jpg
Фигурное катание
https://upload.wikimedia.org/wikiped...stamp_2k_a.jpg
Хоккей

Примечания

↑ GAMES 2002—1976 Инсбрук (Австрия)

Оlympichistory.info 31.07.2016 04:45

Инсбрук-1976
 
http://www.olympichistory.info/w1976.htm
http://www.olympichistory.info/logos/W1976-L.gif
CТАТИСТИКА
Инсбрук-1976
Название ОИ XII зимние
Государство Австрия
Город Инсбрук
Год проведения 1976
Время проведения 4–15 февраля
Государств-участников 37
Видов спорта 7
Событий 37
Атлетов-мужчин 1013
Атлетов-женщин 248

АТРИБУТЫ
http://www.olympichistory.info/logos/W1976-L.gif
Логотип

Талисман(ы)
http://www.olympichistory.info/mascots/W1976-M.jpg
Снеговик Олимпиямандл (Olympiamandl)

Факелhttp://www.olympichistory.info/torches/W1976-T.jpg

97

Ольга Бурбенцова 13.01.2017 21:32

Олимпийские катания. Часть 14. Инсбрук-1976
 
https://www.championat.com/olympicwi...bruk-1976.html
XII зимние Олимпийские игры проходили в городе Инсбруке (Австрия) с 4 по 15 февраля 1976 года. В этих Играх приняли участие 1123 спортсмена из 37 стран.
25 января 2010, понедельник. 09:06.

Было разыграно 37 комплектов наград в 6 видах спорта.

Наибольшее количество спортсменов прислали Национальные олимпийские комитеты США - 94, СССР - 79 и Австрии - 74, по 2 спортсмена - Венгрия, Сан-Марино, Республика Корея.

Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр американскому Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения Игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду. Дальнейшие события показали, что Национальный олимпийский комитет Австрии и организационный комитет Олимпийских игр сделали всё, от них зависящее, чтобы Игры прошли на высочайшем уровне.

1. Талисман Олимпиады-1976.
2. Официальный плакат Олимпийских игр-1976.
3. Инсбрук. Открытие Олимпиады-1976.

Начиная с 1968 года МОК, по предложению Олимпийского комитета СССР, включил в церемонию открытия Олимпийских игр также олимпийскую клятву судей, которую произносит, после олимпийской клятвы спортсменов, судья представитель той страны, где проводятся Олимпийские игры. На XII зимних Олимпийских играх чести произнести олимпийскую клятву судей удостоился В. Кёстингер.

На Олимпиаде в Инсбруке австрийским комитетом был создан талисман, который представляет собой снеговика, символизирующего простой и скромный характер Игр (“Игры Простоты”).

Призёры Олимпиады-1976
Цитата:

Мужское одиночное катание
Золото - Джон Карри (John Anthony Curry, 1949 – 1994), Великобритания.
Серебро - Владимир Ковалев (род. – 1953), СССР.
Бронза - Толлер Кранстон (Toller Shalitoe Montague Cranston, род. – 1949), Канада.
Цитата:

Женское одиночное катание
Золото - Дороти Хамилл (Dorothy Stuart Hamill, род. – 1956), США.
Серебро - Диана де Леу (Dianne Margaret de Leeuw, род. – 1955), Нидерланды.
Бронза - Кристин Эррат (Christine Errath, род. – 1956), ГДР.
Цитата:

Спортивные пары
Золото - Ирина Роднина (род. 1949) – Александр Зайцев (род. – 1952).
Серебро - Роми Кремер (Romy Kermer, род. – 1956) – Рольф Оэстерейх (Rolf Oesterreich, род. – 1952), ГДР.
Бронза - Мануэла Гросс (Manuela Groß, род. – 1957) – Уве Кагельманн (Uwe Kagelmann, род. – 1950), ГДР.
Цитата:

Танцевальные пары
Золото - Людмила Пахомова (1946 – 1986) – Александр Горшков (род. – 1946), СССР.
Серебро - Ирина Моисеева – Андрей Миненков, СССР.
Бронза - Коллен О'Коннор (Colleen M. O'Connor, род. – 1951) – Джеймс Милнз (James G. "Jim" Millns, Jr., род. – 1949), США.
Национальный олимпийский комитет Австрии и организационный комитет Олимпийских игр (ОКОИ) очень тщательно готовились к проведению Игр. Большое внимание было уделено размещению почётных гостей, официальных лиц, представителей прессы и, конечно, спортсменов, а также подготовке и проведению Игр в строгом соответствии с протоколом МОК.

Отдел церемоний, заведующим которым являлся полковник Альфред Нагль, должен был организовать все предусмотренные МОК церемонии. Полковник Нагль, заведовавший этим отделом уже в 1964 году, выполнял эту ответственную функцию с очень маленьким коллективом сотрудников. Можно сказать, что церемонии во время зимних Олимпийских игр 1976 года были организованы образцово.

Много усилий члены ОКОИ совместно с правительственными, благотворительными организациями и различными фирмами приложили к разработке и усовершенствованию транспортной системы, сервисной системы связи, телевидения и печати, медицинского и информационного обеспечения, рекламы и конечно спортивных объектов и объектов культуры. Кроме того, были проведены работы по реконструкции олимпийского трамплина.

Среди новых олимпийских объектов, относительно Игр 1964 года, были трассы бобслея, санного спорта, ледовый каток с искусственным покрытием и Олимпийская деревня, а также пресс-центр Педагогической академии.

За подготовкой и проведением соревнований имели возможность наблюдать по телевидению свыше 600 млн человек, а непосредственно на трибунах спортивных объектов около 1,5 млн человек, максимальная ёмкость трибун наиболее крупных объектов составляла от 25000 до 55000 зрителей.

Общая стоимость всех спортивных сооружений, созданных федерацией, составила 200 миллионов шиллингов.

Олимпийская программа соревнований по фигурному катанию была расширена так называемыми короткой программой и танцами на льду, так что в Инсбруке впервые состоялись соревнования по семи видам в фигурном катании, по сравнению с пятью в 1964 году. К этому прибавилась широкая тренировочная программа, в связи с чем использование трёх катков стало необходимым.

При установлении зала с несущей конструкцией крыши "Барракуда - ИНКУ" в районе Тиволи в непосредственной близости от катка Олимпийского стадиона возникли трудности. Во время шторма в октябре 1975 года наружный слой упал на железную конструкцию, созданную внутри зала, и сорвался. Пришлось создать новый покров в кратчайший срок. Шведская фирма-производитель пришла на помощь и остановила по этой причине всё остальное производство, и в течение несколько недель после аварии, поставила новый зал. Так как в этом зале состоялись и тренировки с музыкой, пришлось улучшить и акустические условия. Поперечно поставленные колонки с громкоговорителями с предрупорными камерами, которые монтировали на крае деревянной полосы, обеспечили неожиданно хорошее воспроизведение звука. Для достижения этой же цели внутри зала монтировали также многочисленные флагштоки и закрепляли флаги и знамена, ломающие звуковые волны и таким образом уменьшающие эхо.

Для освещения фирма "Филлипс" на продольной стороне установила 21 широкоизлучатель таким образом, чтобы они давали не ослепительный отражённый свет. На одной из продольных сторон устроили трибуну на 500 мест. Система отопления обеспечивало поддержание температуры в зале 13 - 15 градусов по Цельсию.

Инсбрук олимпийский.

Другая авария состоялась во время Игр. Американский спортсмен Кубицкий упал и, коньком пробив лед, повредил находящуюся там трубу из пластмассы, в результате чего разлилось значительное количество охлаждающей жидкости. Дежурному персоналу катка в кратчайший срок удалось устранить аварию, заменив трубу и залив каток. Благодаря быстрому ремонту катка им можно было пользоваться уже на следующее утро.

Особенностью являлось и прекрасное украшение Олимпийского стадиона цветами, предоставленными щедрым образом Голландией. Тысячи тюльпанов украшали как стадион, так и разные коридоры, создавая красочную картину, которая оказывалась особенно приятной при цветных телевизионных передачах.

Искусственный каток внутри конькобежной дорожки хорошо показал себя на практике. Тренировки фигуристов проходили практически ежедневно - с 7 до 23 часов.

Что касается качества льда, то персонал катка, дополненный специалистами из стадиона "Либенау" в Граце, выполнил все пожелания спортсменов. Это было не всегда лёгким делом, так как разные виды спорта, фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей на льду требовали и разного качества льда.

Людмила Пахомова и Александр Горшков.

В фигурном катании впервые появились соревнования по танцам на льду. Убедительную победу здесь одержали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Людмила Алексеевна Пахомова (1946 – 1986, Москва) — советская спортсменка, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер России (1984). Чемпионка Олимпийских игр (1976), неоднократная чемпионка мира и Европы (в 1970-76), СССР (в 1964-75) в спортивных танцах на льду (с Рыжкиным В.И. в 1964 – 1966 годах, с Горшковым А.Г. с 1969 года). Автор книг "Хореография в фигурном катании", "Монолог после аплодисментов", "И вечно музыка звучит".
Она начала заниматься фигурным катанием с семи лет в ДЮСШ при Стадионе юных пионеров в Москве; пробовала себя в парном катании и как одиночница, но долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Убедил её сменить амплуа Виктор Рыжкин, тренер ЦСКА, не оставивший честолюбивых спортивных замыслов, несмотря на то что был намного старше её. Именно он первым объяснил Людмиле, что танцы — это тоже интересно. Тренировал пару Станислав Жук.
На первый чемпионат СССР по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но всё-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лёд и стали первыми чемпионами по спортивным танцам на льду. Это стало её первым чемпионским титулом.
Но дуэт Пахомова—Рыжкин просуществовал недолго. Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала "самым первым из сложных испытаний" в своей спортивной биографии. С 1967 года Людмила Пахомова выступала с Александром Горшковым. С ним они стали шестикратными чемпионами мира. Тренером "золотой пары" была Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта.
Пара Пахомова—Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы.
Самыми представительными были соревнования по лыжным гонкам (51 женщина и 106 мужчин) и горнолыжному спорту (42 женщины и 100 мужчин). В лыжных гонках наиболее успешно выступили спортсмены СССР, завоевавшие 4 золотые медали (2 - мужчины и 2 - женщины).

В скоростном беге на коньках успех сопутствовал спортсменам СССР: 4 из 9 медалей (одна - в мужской и три - в женской части программы). Американская конькобежка Шейла Янг завоевала три медали: золотую (500 м), серебряную (1500 м) и бронзовую (1000 м). В этом же году она стала чемпионкой мира в велоспорте (спринт).

Как обычно, сильно выступили советские лыжники. В гонке на 30 км убедительную победу одержал Сергей Савельев, оставив далеко позади своих соперников. Николай Бажуков выиграл спринтерскую дистанцию 15 км. У женщин две золотые медали: в гонке на 10 км (Раиса Сметанина) и в эстафете 4 x 5 км.
Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: "Соловей", "Вдоль по Питерской", "Озорные частушки", "Кумпарсита". Во многом благодаря их успешным (красивым и, самое главное, — по-спортивному сложным) выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призёрами.
В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх, Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая "Кумпарсита". Сразу же по получении чемпионского олимпийского титула Пахомова и Горшков поженились.
В 1970 году Пахомова окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, получив профессию балетмейстера. Это позволило Людмиле по окончании спортивной карьеры продолжить участие в спорте в качестве тренера. С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду.
В 1979 году Людмила Пахомова заболела, и болезнь продолжалась 7 лет, хотя она сама признавать недуг никак не хотела. После рождения дочери Юлии в 1977 году Людмила только начала завоёвывать признание как тренер. У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Но она убегала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни, когда она лежала под капельницей, мысли её были об учениках. У неё была тетрадочка, в которую она записывала задания — до последнего дня.
Умерла знаменитая фигуристка в 1986 году от лейкемии возрасте 39 лет. С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом регионального благотворительного общественного фонда "Искусство и спорт" имени Людмилы Пахомовой.

Александр Георгиевич Горшков (род. – 1946, Москва) — советский фигурист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1970).
Когда в 1966 году Людмила и Александр впервые вместе попробовали свои силы на льду, мало кто верил, что когда-нибудь именно эта пара сможет стать лучшей из лучших. Пахомова была уже, правда, чемпионкой Советского Союза (с Виктором Рыжкиным), зато Горшкова, воспитанника армейского клуба, не знал никто: он был скромным перворазрядником без, казалось бы, всяких перспектив. Однако молодая пара верила в свои силы. Как верила в них и молодой тренер Елена Чайковская, с которой вместе они и начали создавать совершенно новый — русский! — стиль спортивных танцев на льду. Именно не стандартный, абсолютно оригинальный подход к ледовой танцевальной теме, основанный на достижениях русской и советской балетной школы, русской классической и народной музыки, позволил Пахомовой и Горшкову всего за три года сделать головокружительный скачок на спортивной иерархической лестнице.
За год до очередных — 1976 года — Олимпийских игр случилось несчастье, едва не перечеркнувшее всю творческую и спортивную биографию Людмилы и Александра. После чемпионата Европы 1975 года, который Пахомова и Горшков выиграли с огромным преимуществом, на пути домой Александр почувствовал боли в спине. Вначале казалось, что это элементарная простуда и через несколько дней можно будет приступить к тренировкам. Но оказалось, что всё гораздо серьёзнее. В итоге Горшков угодил в больницу, где ему сделали уникальную операцию на лёгких. Только это плюс колоссальная спортивная закалка спасли ему жизнь. Более того, он вернулся в спорт. И хотя на чемпионате мира выступить звёздной паре не удалось, на лёд они все же вышли и показали, что олимпийские надежды для них полностью сохранились.
Так и случилось. В Инсбруке Людмила Пахомова и Александр Горшков вновь не имели себе равных. Их отрыв от ближайших преследователей стал более чем убедительным. Первое олимпийское золото в спортивных танцах на льду отправилось в Москву.
После завершения спортивной карьеры Александр Горшков с 1977 по 1992 годы работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, а с 1992 года он возглавляет Управление международных связей Олимпийского комитета России. В 2001 году Горшков был избран членом исполкома ОКР. С 2000 года он является также вице-президентом московской региональной федерации фигурного катания на коньках и президентом регионального благотворительного общественного фонда "Искусство и спорт" имени Людмилы Пахомовой.
Однако главным в его жизни продолжает оставаться неразрывная связь с любимым видом спорта и его деятельность в техническом комитете по танцам на льду Международного союза конькобежцев (ИСУ), членом которого он впервые стал ещё в 1984 году, а в 1998 году был избран его председателем. Именно этот комитет, являясь творческим ядром развития спортивных танцев на льду, призван определять стратегию развития этого вида спорта на международной арене, разрабатывать новые правила соревнований, ежегодно корректируя их, контролировать и оценивать работу судей, обеспечивать совершенствование их знаний и квалификации. Это означает, что именно от Александра Горшкова в значительной мере зависит, в каком направлении будет развиваться ледовое танцевальное искусство.

1-2. Советские Олимпийские чемпионы-1976 по фигурному катанию.
3. Могила Людмилы Пахомовой на Ваганьковском кладбище Москвы.

Как результат его деятельности на этом посту можно назвать ряд существенных изменений в правилах, которые позволили ещё более повысить техническую сложность и зрелищность танцев на льду. Начиная с 1998 года стало возможным использование вокальной музыки при создании композиций оригинальных и произвольных танцев, а также стало обязательным включение в них специально определенных технически сложных элементов.
Все эти и другие новшества, вводимые техническим комитетом и ежегодно корректируемые правила, потребовали перехода на более высокий уровень информированности судей, без чего их работа будет неэффективной. С этой целью технический комитет начал проведение ежегодных конференций-семинаров для рефери, приглашаемых из всех стран мира, где развивается этот удивительный вид спорта.

Не нарушили уже установившейся традиции громких побед на льду спортсмены СССР и в парном катании – Ирина Роднина (род. – 1949, Москва) и Александр Зайцев (род. – 1952, Ленинград) оказались четвертой подряд победной парой из СССР на Играх. Эта поразительная пара как всегда блестяще и внешне легко завоевало золото (для И.Родниной это была вторая олимпийская победа).

Ирина Роднина и Александр Зайцев.

Чемпионами в турнире хоккеистов стала исключительно сильная команда СССР, в составе которой выступали такие звезды хоккея, как Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Александр Якушев и другие.

Сборная команда СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и 27 медалей (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых).


Перед состязаниями в Инсбруке швейцарская газета "Шпорт" писала: "В конькобежном спорте прочно укоренилась узкая специализация, и вряд ли найдется сегодня спортсмен или спортсменка, которые решатся бороться за медали на всех дистанциях и сумеют добиться успеха, подобно Тунбергу или Скобликовой. Времена "олимпийских многоборцев" ушли безвозвратно". Но оказалось, что и век "узкой специализации" могут быть скороходы широкого профиля, способные поспорить за награды на всех дистанциях. 25-летняя студентка из Горького Татьяна Аверина доказала, что является настоящим гроссмейстером спринтерского и стайерского бега на коньках. Она получила медали на всех четырёх дистанциях.
В мужском одиночном катании победителем стал представитель Великобритании Джон Карри (1949 – 1994).

Поколение наших родителей его хорошо помнит. Элегантный, стройный, очень танцевальный юноша. Для Великобритании в 1976 году он принёс три золотые медали: Европы, мира и Олимпийских игр. Тогда он вёл борьбу с чемпионом мира советским фигуристом Владимиром Ковалёвым и её выиграл. В наше время в Шеффилде проходит мемориал в его честь.
Смолоду он был увлечён балетом и современными танцами. Его тренеры Карло и Христа Фасси всячески поощряли использование у мужчины-одиночника танцевальных элементов и балетных движений. На Олимпийских играх в Инсбруке все 10 арбитров поставили Карри 5,9 балла за артистизм, при этом по технике его произвольная программа была не самой сильной в мире. Просто Джон её откатал безупречно и победил за счёт художественной выразительности. Кумиром Джона был мировая звезда танца Рудольф Нуриев, его композиции часто использовалась в танцах Карри. Но с тем и другим случилось несчастье. Как великий танцовщик сцены, так и премьер льда в возрасте 45 лет Джон Карри умер от СПИДа. Это случилось в 1994 году.
В своей книге "Четыре времени года" легендарный тренер Татьяна Тарасова написала о нём: "Всё, что он делал, мне казалось идеальным. Я сидела и смотрела в олимпийском Саппоро все его тренировки. Я могла так сидеть с утра и до поздней ночи. Карри не совершал на льду ничего особенного, у него были абсолютно классические, балетные линии, и он относился к такому типу спортсменов, которые никогда не совершают ошибок, не срывают элементы. Многие удивлялись, как я могу увлекаться катанием Карри, когда именно в это время выступал Толлер Крэнстон, который пользовался всемирной любовью.
Выступление Карри мне казалось близким к совершенству. Он высоко не прыгал, он мягко катался, и каждый его жест выглядел идеальным по законченности. У меня есть книга о фигурном катании, иллюстрированная фотографиями Джона, сделанными во время соревнований. Что ни фото — скульптура. У Карри не существовало проходящих поз. В своей программе он четко прыгал три тройных прыжка, необходимых для высоких оценок, и, на моей памяти, ни разу не упал. Он говорил, что не знаком с волнением и не понимает, почему вообще в этой жизни надо волноваться. Карри катался только под классическую музыку. Если память мне не изменяет, то последняя его произвольная программа была поставлена на музыку Минкуса.
Я очень люблю Большой театр. И мне казалось, что Карри и в этом театре стал бы одним из лучших танцовщиков мира. Впрочем, он везде бы смотрелся великолепно — и на сцене, и на льду".

Олимпийский чемпион-1976 в мужском одиночном разряде Джон Карри.

Лучшей среди женщин-одиночниц стала американка Дороти Хэмилл (род. – 1956).

"Я очень волновалась. Я ужасная трусиха. Перед выступлением у меня дрожали коленки... Хорошо еще, что рядом со мной был мой тренер Карло Фасси - это единственный человек, кому удаётся хоть немного меня успокоить..." - сказала Дороти Хэмилл, когда соревнования фигуристок закончились.
Её знаменитый тренер Карло Фасси воспитал ещё одну олимпийскую чемпионку - Пегги Флеминг. Ту Пегги, увидев которую по телевизору, маленькая Дороти Хэмилл упросила свою мать купить ей коньки. В Инсбруке Дороти было 19 лет, 11 из них она посвятила фигурному катанию. "Просто не представляю свою жизнь без катка. И без аплодисментов. Я не умею кататься, когда в зале тишина. Я думаю, что что-то нет так, волнуюсь, ошибаюсь... Ну а если слышу аплодисменты, значит, все нормально. Реакция зрителей придает мне уверенность".

Олимпийская чемпионка-1976 в женском одиночном разряде Дороти Хамилл.

Рассказывая о фигурном катании на Играх 1976 года, нельзя не сказать, что серебро в соревнованиях мужчин-одиночников завоевал Владимир Ковалёв, а среди танцевальных пар – Ирина Моисеева и Андрей Миненков.

В целом в Инсбруке советские фигуристы выступили блестяще и стали неоспоримыми лидерами в парном катании.

CALEND.RU 04.02.2017 17:37

Открылись XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)
 
http://www.calend.ru/event/7001/
4 февраля 1976 г.
41 год назад
Открылись XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)

http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7001.jpg
XII зимние Олимпийские игры (XII Olympic Winter Games) прошли в Инсбруке (Австрия) с 4 по 15 февраля 1976 года. Однако изначально право проведения этой Олимпиады было отдано Денверу (США), сумевшему победить в голосовании у Ванкувера (Канада), Сьона (Швейцария) и Тампере (Финляндия). Но когда до Игр оставалось около двух лет, городские власти Денвера отказались принимать у себя Олимпиаду, сославшись на результаты референдума, когда жители города проголосовали против проведения Игр. Тогда в спешном порядке МОК провел новый конкурс, в котором приняли участие города, уже имевшие опыт проведения Игр: Инсбрук (Австрия), Шамони (Франция), Лейк-Плэсид (США), а также финский город Тампере. Хорошо помня о прекрасной организации IX зимней Олимпиады в 1964 году, МОК отдал предпочтение Инсбруку, где тогда эти Игры проходили, и не ошибся. Несмотря на довольно сжатые сроки, остававшиеся до начала Олимпиады, Инсбрук хорошо успел к ней подготовиться. Были построены новые сооружения — большой трамплин для прыжков, конькобежная дорожка, санная трасса с искусственным ледяным покрытием, Олимпийская деревня. Сами Игры также прошли на самом высоком организационном уровне. Особое внимание организаторы уделили безопасности, помня про теракт на Играх в Мюнхене. Олимпийская деревня охранялась как крепость — сигнализация и полицейские были всюду, и даже патрули со служебными собаками, общее число секьюрити превысило 2500 человек. Но, конечно же, стражи правопорядка вели себя очень корректно, старались улыбаться, а везде были расположены надписи: «Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага».
Поскольку для Инсбрука эта Олимпиада стала второй после 1964 года, то, чтобы подчеркнуть данный факт, организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Ими до сих пор можно полюбоваться у подножья лыжного трамплина на горе Бергизель, которая возвышается над городом.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3425.jpg
Талисман XII зимних Игр — снеговик Олимпиямандл
Кстати, именно с зимних Игр 1976 года началась история официальных талисманов зимних Олимпиад, в отличии от летних, у которых он появился впервые в 1972 году в Мюнхене — там талисманом стала такса Вальди (с нее и началась вообще традиция официальных олимпийских талисманов). Талисман для Игр в Инсбруке был создан австрийским комитетом и представляет собой снеговика. Поскольку организаторы провозгласили данную Олимпиаду «Играми Простоты». То и созданный талисман — снеговик Олимпиямандл — должен был символизировать простой и скромный характер Игр. В XII зимних Играх приняли участие 1123 спортсмена (231 женщина и 892 мужчины) из 37 стран, среди которых страны-дебютанты: Андорра, Исландия и Сан-Марино. Программа соревнований была представлена уже традиционными десятью видами спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей. Изменения коснулись лишь фигурного катания, в олимпийскую программу которого были включены соревнования танцоров. Среди технических новшеств — использование прыгунами с трамплина и лыжниками шлемов аэродинамической формы, а конькобежцами — облегающих костюмов, которые позволяли значительно улучшить результаты. В неофициальном общекомандном зачете особо выдающимися были достижения советских спортсменов — они установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27). На второе место, как и на прошлой Олимпиаде, вышла команда ГДР — у нее 19 медалей (7 золотых), третье место — у команды США — 10 медалей (3 золотые). На этих Играх, уже традиционно, сильно выступили советские лыжники — золотые медали выиграли С.Савельев, Н.Бажуков, Р.Сметанина, Г.Кулакова, Н.Балдычева и З.Амосова. Третьи Игры подряд в биатлонных эстафетах золото завоевал А.Тихонов. Во вновь введенной дисциплине — танцах на льду — убедительную победу одержали также советские спортсмены — фигуристы Л.Пахомова и А.Горшков. Не отставали наши спортсмены и в парном катании — И.Роднина и А.Зайцев вновь взяли золото. В одиночном катании среди мужчин сильнее соперников оказался англичанин Дж. Карри, а в соревнованиях женщин победила американка Д.Хэмилл. Бобслеисты и саночники команды ГДР выиграли все 5 золотых медалей. В хоккее вновь чемпионами, уже в четвертый раз, стала команда СССР, в составе которой выступали такие звезды, как: В.Третьяк, Г.Цыганков, В.Харламов, А.Якушев, В.Васильев и другие. Кстати, канадские хоккеисты продолжили бойкот Олимпиад (который они начали на Играх в 1972 году). XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония) XIII зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)

© Calend.ru


Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot