Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2017, 12:15
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 16 июля

1941 г.

В РККА введен институт военных комиссаров (20 июля — в ВМФ). Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА».

Фото. Репродукция плаката 1941 года, посвященного комиссарам.

16 июля. ГКО принял решение о строительстве Можайской линии обороны и Постановление № 169 от 16 июля 1941 г. об аресте и предании суду военного трибунала бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова. 22 июля 1941 года решением военного трибунала «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Фото. Генералы Павлов, Мерецков и Кирпонос.

Смоленское сражение (1941). 57-й мотокорпус 3-й танковой группы захватил Невель. 22-я армия оказалась в полуокружении и оставила Полоцк. 39-й мотокорпус занял Ярцево, перерезал автомагистраль Москва—Минск. 2-я танковая группа ворвалась в Смоленск.

Фото. Снимок Смоленска, сделанный германским авиаразведчиком. Стрелкой указана стратегическая переправа.

Киевская операция (1941). 16 июля 5-я армия нанесла ещё один удар во фланг вражеской группировке из районов Малина и Бородянки. 1-я танковая группа врага заняла Белую Церковь.

Фото. Оборонные работы, лето 1941 г.

Началась Уманская операция войск левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов, проходившая с 16 июля по 7 августа 1941.

Фото. Боевые действия Уманской операции, карта.

Приграничные сражения в Молдавии. 16 июля советские войска оставили Кишинёв.

Фото. Встречный бой.

Потери немецкой армии на 16 июля составляют около 102588 человек. Среднесуточные потери — 4104.

Фото. Советский офицер объясняет немецким пленным, куда их поведут. 1941 г.