Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2017, 13:35
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.07.1917

https://project1917.ru/posts/16.07.17

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Выставили лозунг мира всего мира, а у самих под носом выросли Украина и Финляндия. Не хотели воевать с немцами, а деремся друг с другом. Социалисты завлекли народ несбыточными объединениями.

Михаил Богословский

Тяжелые думы о том, что творят с Русскою землею наши социалисты. Все растащат по мелким кускам ради отвлеченных и неосуществимых идей.

Временное Правительство
Петроград

Освободить от звания членов Временного правительства и от занимаемых ими должностей министров: народного просвещения — Александра Аполлоновича Мануилова, государственного призрения — князя Дмитрия Ивановича Шаховского, путей сообщения — Николая Виссарионовича Некрасова, финансов — Андрея Ивановича Шингарева, юстиции — Павла Николаевича Переверзева и управляющего Министерством торговли и промышленности — Василия Александровича Степанова.

Читать далее

Федор Раскольников
Кронштадт

Сообщили, что на Якорной площади собирается митинг. Инициаторами его были приезжие депутаты. В данном случае они действовали совершенно «анархически»: не только не сговорились о митинге с Советом, но даже игнорировали близких себе по духу анархистов-синдикалистов. Читать далее

Украинская Центральная Рада

Принимает Второй Универсал
Киев, ул. Владимирская, 57

Граждане земли украинской!

Представители Временного правительства сообщили нам о тех конкретных мероприятиях, которые Временное правительство предлагает ввести в деле управления Украиной до Учредительного собрания. Временное правительство, стоя на службе завоеванных революционным народом свобод, признавая за каждым народом право на самоопределение и относя окончательное установление форм его к Учредительному собранию, протягивает руку представителям украинской демократии — Центральной раде — и призывает в согласии с ним творить новую жизнь Украины на благо всей революционной России.

Василий Розанов
Петроград

Я работал, как собака в конуре: беги к телефону, лай ответ. Дети телефонят (безумно любят) — слушай сквозь работу. Шура вечно телефонила к подругам о здоровье. Письмо из П.: о разводе — ну, это интересно. Между всем этим строчу фельетон о Достоевском. И к этому — счет о монетах (ант.). И соображение об египтянах. Ках же тут не нагородить иногда и чепухи. «Простите ее грешному Василию», ведь он — устал. Помогите — устал.

И эта усталость — 30 лет.

Николай Гумилев Елена Карловна Дюбуше
Paris, rue Galilée, 54, hôtel «Galilee»

Неожиданный и смелый
Женский голос в телефоне, —
Сколько сладостных гармоний
В этом голосе без тела!

Счастье, шаг твой благосклонный
Не всегда проходит мимо:
Звонче лютни серафима
Ты и в трубке телефонной!

Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец

Возбужденный большим днем и новыми событиями революции, я лихорадочно хлопотал об автомобиле, чтобы не опоздать по моему делу и вернуться как можно скорее. Пробегая через соседнюю пустую комнату, я услышал звонок из телефонной будки. Я впопыхах схватил трубку. Читать далее

Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, порт

В ночь на всех кораблях и командах, а также при командующем Балтфлотом, Центробалтом были поставлены контролеры-комиссары. В эту же ночь было получено распоряжение Коалиционного правительства командующему Балтфлотом: «Секретно. На улицах Петрограда беспорядки. Если корабли пойдут на поддержку, не останавливаться перед их потоплением. Заблаговременно снимите с позиций подводные лодки и займите подход к Кронштадту».

Альфред Нокс
Петроград

Около девяти утра 1-й пулеметный полк во главе с Семашко, запасной батальон Гренадерского полка и примерно тысяча солдат Московского запасного батальона прошли маршем на юг через Тро*ицкий мост. В сопровождении толпы вооруженных рабочих они проследовали мимо британского посольства. На улицах демонстран*ты захватывали все попадавшиеся им навстречу автомобили, на которые устанавливались пулеметы, и усаживались вооруженные винтовками с примкнутыми штыками солдаты. Для того чтобы произвести большее впечатление на прохожих, солдаты ехали улег*шись на крылья кабин автомобилей. Наиболее здравомыслящие представители так называемой «ми*лиции» — маскарадного подобия прежней полиции, созданной в марте, члены которой в день зарабатывали столько, сколько сотрудники старой полиции, действительно обеспечивавшей защиту жизни и собственности людей, зарабатывали в месяц — разошлись по домам. Остальные присоединились к мятежникам. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Ввиду кризиса власти рабочая секция считает необходимым настаивать на том, чтобы Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взял в свои руки всю власть. Читать далее

Григорий Зиновьев

Необходим роспуск Временного комитета Государственной думы и разгон частных совещаний Государственной думы. Необходимо принять меры к унич*тожению гнезд контрреволюции.

Петр Половцов
Петроград

Правительство в страхе. Совет сильно волнуется. Заезжаю в заседание Совета, где меня просят для большего единения на время беспорядков перенести свой штаб в Тавриду. (До чего струсили.) Категорически отказываюсь, приводя все доказательства неудобства такой комбинации не только по соображениям техническим, но и по психологическим. Наконец, если им придется плохо, мне легче их спасти поддержкой извне, а если я буду осажден, пускай они меня вызволяют. Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград

Началось. Днем, когда Крестьянский Совет заседал, нас вызвали в Таврический дворец по телефону на совместное заседание с Советом рабочих и солдатских депутатов. «Приезжайте как можно скорее,— настоятельно просили нас. — Большевики начали новый бунт». Мы немедленно выехали. Улицы, прилегающие к дворцу, и площадь перед ним были забиты матросами и солдатами. Большевики разглагольствовали перед кронштадтскими отрядами. Дикий звериный рев был ответом на эту речь.

Константин Сомов
Петроград

Поздно вечером началась гражданская война. Я долго сидел у открытых окон. У нас слышны только отдельные отголоски, возгласы толпы.

Василий Кравков
Подгайцы

Под взятым 8-й армией Калушом наши воины перепились хранившимися в складах спиртными напитками как свиньи. Вероятно, и там дело окончится отходом в «исходное положение»! Как это немцы еще не додумались до того, чтобы вместо огнестрельных снарядов выкатывать бы нашим «товарищам» бочки водки; верное бы было средство бескровного умерщвления путем опоя. И в нашем корпусе уже появилось два случая азиатской холеры. Наши дикари свободно себе обжираются зелеными еще яблоками и грушами, безжалостно ломая деревья. Как бессильна санитария для проведения ее в среде готтентотов!

Мария Бочкарева
Минская губерния, деревня Редки

В полдень я построила батальон для смотра. Зная, как тяжело пришлось девушкам за последние сутки, я на время оставила свою суровость, шутила и подбадривала своих солдатиков, пытаясь добиться того, чтобы они произвели на генерала хорошее впечатление. Девушки старались изо всех сил продемонстрировать хорошую форму и показать генералу, на что способен батальон. Вскоре приехал командир корпуса. Он обошел строй моих солдат, учинил им экзамен по всей форме, проверил их даже на сообразительность. Читать далее

«Мадам Сан-Жен»

Гастроли звезды петроградской сцены Лидии Яворской в спектакле по пьесе французских драматургов Сарду и Моро
Москва
Эрмитаж

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Вернулся в Петроград и обедал с Борисом Вериным у «Контана», где нарядно и оживленно и где, несмотря на продовольственный кризис, отлично кормят. Правда, цены безумные, но и цена деньгам с каждым днем становится дешевле, — так зачем же их беречь? Когда вечером мы шли по улицам, то оказались свидетелями неожиданных явлений: на улицах было шумно, маршировали солдаты с ружьями, шли толпы с плакатами «Долой министров-капиталистов», на наших глазах останавливали частные автомобили, владельцам предлагали выйти и вместо них устанавливали пулеметы. Словом, как по мановению волшебного жезла, улицы в один момент приняли вид первых дней революции. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

На улицах опять мартовские дни. Можно предполагать, что правительство застигнуто врасплох, но невольно поражаешься: в то время как на улицах забирают автомобили и вооружают их пулеметами — правительство занимается убеждением солдат не выходить из подчинения. Против пулеметов убедителен только пулемет, и дать большевикам ночь для официальной организации — это потерять темп и, конечно, не избежать кровопролития. Идти против Временного правительства — это в сущности идти против Совета рабочих и солдатских депутатов, который поддерживает Временное правительство. Если рассуждать хладнокровно, настоящий кризис, если его разыграть правильно, является желательным. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Когда я начал эти записи, я хотел писать только одну правду, т.е. хотел писать не только одну правду, но всю правду. Теперь я вижу, что это почти немыслимо, т.е. совсем немыслимо. А может быть, вся правда (до конца) была бы попросту скучна.

Виктор Шкловский

ранен в живот
Лодзяны

Бой шел не то по Ломнице, не то по Повельче, сведения все время поступали самые разноречивые и неуверенные, какое-то военное бормотание. Мы шли атакой, в серый день, между мокрыми деревьями. Какой-то немец с криком: «Я ваш» пал на колени и поднял руки. Наш солдат пробежал мимо, потом полуобернулся и, целясь в бок, выстрелил в него. Цепь бежала скорее меня, я отстал. Я знал, что нельзя идти в атаку, стоя в полный рост, но мы обезумели. Ненависть к войне, к себе и усталость не позволяли думать о самосохранении. Читать далее

Никита Окунев
Москва

† Какое тяжелое несчастье! Вот истинные мученики революции. Да будет им райская жизнь и вечная память! Погиб английский броненосец «Вангвард» в 19 000 тонн, постройки 1910 года, погиб «вследствие внутреннего взрыва». Из экипажа спаслось только двое. Вообще, немцу еще много радостей доставляется нашей судьбой-злодейкой.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Нет ничего ужаснее разлагающейся войны, разлагающейся армии, и притом колоссальной, многомиллионной армии. Разложение войны и армии создает хаос и анархию. Россия поставлена перед таким хаосом и анархией.

Екатерина Брешко-Брешковская вместе с Петр Кропоткин
Каменный Остров, Петроград

Моя надежда допытаться взглядов и чаяний самого Петра Алексеевича сразу поблекла, охладела. Было очевидно, что он еще не пришел к определенным выводам, сам еще присматривался к событиям и не мог не заметить необычайной сложности момента. Давнишнее недовольство народных масс, затяжная безумная война, повсеместное обнищание, наследие позорного поведения ушедшего правительства и всей бюрократии, закипающий революционный котел и целый рой песьих мух в виде большевиков, подливающих масло в огонь, — все это создало клубок безвыходных затруднений, неустранимых никаким решительным мечом. Читать далее

Александр Бенуа
Петроград

В Петергоф с Аргутинским снова не собрался. Он кончил свою работу. Рассказывал про свои невзгоды в Тайцах, про то, как крестьяне уже без всякого стеснения цинично эксплуатируют дачников, набивая из-за конкуренции цены. И вот для меня каждый такой пустяк — сам по себе обывательский рассказ, поставленный в связь с миллионами подобных, указывает на неминуемость катастрофы. Читать далее

Новая программа миниатюр по новым пьесам!
«Какой нахал» Мировича, «Его система» Дымова, «Честное слово» Антимонова, «Новобрачные в корзине» — фарс. Режиссер Бертельс, дирижер Хмельницкий
Петроград
Литейный театр

Феликс Юсупов
Петроград, наб. реки Мойки, д. 94, Дворец Юсуповых

Вопреки событиям и общим тревогам гостей принимаем мы по-прежнему часто. Жизнь берет свое, тем более в юности. Собираемся мы с друзьями чуть не каждый день то у нас на Мойке, то еще у кого-то. Однажды ездили даже в Царское Село.

Ираклий Церетели
Петроград

Наша обязанность — защищать единство и цельность Русской революции. Кто думает, что он, выступая на улицу с оружием в руках, идет с нами, — введен в заблуждение. Мы должны сказать, что такие выступления идут не по пути революции, а по пути контрреволюции. Мы должны сказать, что решение революционной демократии штыками продиктованы быть не могут. И мы должны призвать всех верных делу революции стать на защиту полномочного органа демократии и на защиту дела революции.

Борис Пастернак
Романовка, Саратовская губерния

Степь

Как были те выходы в тишь хороши!
Безбрежная степь, как марина,
Вздыхает ковыль, шуршат мураши,
И плавает плач комариный.

Михаил Терещенко
Петроград

Украинский вопрос неожиданно привел к кризису министерства. Читать далее

Петроградская газета

Америка дарит России Статую Свободы. Особый комитет под председательством бывшего президента американской республики Тафта решил преподнести России статую Свободы, копию статуи, подаренной Францией Америке. Этот прекрасный памятник будет, по всей вероятности, красоваться в Москве, хотя раздаются голоса об установлении его в Петрограде на Марсовом поле.

Александр Колчак
Петроград

Пришел дежурный адъютант и доложил, что к Керенскому явилась депутация уволенных старших возрастов, кажется, свыше 42-летнего. Керенским были устроены периодические отпуска для полевых работ, но все это делалось довольно несистематически и вызывало неудовольствие. Керенский, не кончив завтракать, встал и вместе с присутствующими вышел в приемную и на лестницу, где находилось человек 30 солдат старшего возраста. Они заявили, что хотя срок отпуска их и вышел, но что у них как раз теперь начинается уборка хлеба, что работников в деревне нет и что поэтому они просят продлить срок отпуска до окончания уборки, что иначе они не в состоянии будут убрать хлеб. Керенский сказал, что постановление относительно их возвращения есть постановление Совета депутатов фронта, что он его утвердил и изменять его не может, не переговоривши с фронтовой организацией, так как продление их отпуска задерживает тех, которые ожидают своей очереди. «Поэтому, — сказал Керенский, — я ни в каком случае не отменю распоряжения». Читать далее

Русские ведомости

Появились вооруженные всадники. Пройдя Литейный мост, рабочие и солдаты образовали громадную толпу, в которую вливались другие солдаты 40-летнего возраста вместе с плакатами, требующими их освобождения для полевых работ. Толпа, пройдя до ружейного завода, сняла с работы ночную смену. Затем по Литейному мосту промчалось несколько всадников, которые сообщили о том, что Совет рабочих депутатов принял власть в свои руки. Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Когда я покидал столицу, на петроградских улицах замелькали грузовики, полные неизвестных вооруженных людей. Некоторые объезжали казармы, призывая солдат присоединиться к ожидавшемуся с минуты на минуту вооруженному восстанию. Одна шайка проникла во двор Министерства внутренних дел и ворвалась на первый этаж, где находился кабинет князя Львова, откуда я только что вышел. Только мой поезд отошел от вокзала, как подкатил грузовик под красным знаменем с надписью: «Первая пуля — Керенскому».

Александр Блок

Присяжный поверенный Гольдштайн, когда у него отобрали автомобиль, показал удостоверение Керенского на право служебных поездок. Ему сказали: «Керенский давно арестован. Вы бы еще показали удостоверение Николая II».

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В Петрограде в 8 часов вечера начались беспорядки, была стрельба на улицах.

Клавдия Свердлова вместе с Яков Свердлов
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Переночевав у знакомых, утром я захватила ребят и пустилась на розыски Якова Михайловича. От встретившихся товарищей я узнала, что в первой половине дня его легче всего застать в Секретариате ЦК. Отыскать здание гимназии, где помещался Секретариат ЦК, не составило труда. Взяв ребятишек за руки, я начала взбираться с ними по лестнице, как вдруг прямо на нас чуть не налетел какой-то человек, стремительно спускавшийся вниз, прыгая через две-три ступеньки. Я в полумраке было не разобрала, кто это, и поспешно отстранила ребят, уступая дорогу, но он внезапно остановился:

— Кадя! Ты? Звереныши! Читать далее

Казимир Малевич
Москва

Года два тому назад Камерный театр — не знаю как, и почему, и зачем, и чем руководился — допустил в свой театр художников другого лагеря. Приглашение художницы левого течения живописи цвета Экстер было смелым шагом, но смелость была не во всю, администрация побоялась поставить на сцену такую же пьесу, как и живопись г-жи Экстер. Но духу не хватило, и пустили Фамиру под кубизм; фавны, свирели и проч. подохли в развалинах кубизма. Читать далее

Симон Петлюра
Киев, ул. Владимирская, 57

Огласил приказ о немедленной отправке на фронт 1-го Украинского полка имени Богдана Хмельницкого

Владимир Набоков
Петроград

Физиономия города быстро изменилась. Исчезли автомобили частных людей, по улицам помчались броневики и моторы, набитые вооруженными рабочими и солдатами. То и дело в разных местах вспыхивала перестрелка, с разных сторон начинали трещать выстрелы. Многочисленная публика, переполнявшая тротуары Невского проспекта, вдруг шарахалась в сторону, бросалась опрометью бежать, чуть не сбивая с ног встречных. То и дело появлялись большие отряды, шедшие куда-то с красными знаменами и плакатами уже отмеченного содержания. Стояли чудесные жаркие дни, сияло солнце — какой-то разительный контраст между жизнью природы и тревожными, взволнованными впечатлениями от всего происходящего.

Пьер Паскаль
Петроград

Г-н Л. объявил мне новость: отставка Шингарева, Мануйлова, самого Некрасова и товарища министра торговли Степанова. Все, кто не удержался, кадеты. Шаховской, министр государственного призрения, тоже уходит. Он может быть замещен княгиней Паниной, ныне помощницей министра. Это внучка председателя Государственного совета, потом министра юстиции, сыгравшего определенную роль во время реформ в 1865 г. Была замужем за Половцевым, родственником нынешнего товарища министра иностранных дел, и развелась, поскольку ее муж оказался гомосексуалистом. Суд вернул ей фамилию. Читать далее

Федор Степун
Петроград

Всюду шли митинги; ораторы–большевики и анархисты безудержно громили Временное правительство и советское большинство; от казармы к казарме перебегали какие–то темные подстрекатели, уговаривавшие солдат примкнуть к вооруженному выступлению заводов; но за всем этим не чувствовалось ни центральной руководящей воли, ни заранее выработанного плана. Как–то вслепую носились по городу вооруженные пулеметами грузовики, как–то сами собою стреляли ружья. По пути в Таврический я встретил пьяную компанию во все горло оравшую: «Товарищи, айда бить жидов». В разъяренное красное море с разных сторон вливались черносотенные струи. По городу шел откровенный грабеж. Читать далее

Раннее утро

Борьба с громилами

Отдан приказ всякие самочинные обыски прекратить; обыски могут производить старшие чины милиции. Населению рекомендуется в случае, если толпа ворвется в помещение, немедленно давать об этом знать милиции.

Городская продовольственная управа вчера объявила, что населению будет выдаваться три фунта пшеничной муки на человека в месяц и полтора фунту сахару. Отпуск ржаной муки временно прекращен. Вводятся карточки на хлеб.

В этот день:

+21
В Петрограде

+19
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.07.2017 в 00:47.