Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #434  
Старый 24.07.2017, 17:20
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 16 июля 100 лет назад началось Июльское восстание в Петрограде

http://историк.рф/history_day/16-%d0...2%d0%be%d1%81/

Волнения последовали после военных поражений и правительственного кризиса (ухода из правительства министров-кадетов). На ситуации отражались противоречия, возникшие между Временным правительством и Советами, в которых всё заметнее были леворадикальные силы. К волнениям присоединились солдаты 1-го Пулемётного полка, рабочие петроградских заводов, кронштадтские матросы, выдвинувшие лозунги немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам. Акция, в которой участвовало около 500 тыс. человек, прошла в Петрограде под большевистскими лозунгами «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!». Среди организаторов волнений оказались большевики, анархисты, представители левого крыла эсеров. В течение нескольких дней волнения были подавлены войсками.


http://www.istpravda.ru/chronograph/4394/
В конце июня Временное правительство попыталось отправить из Петрограда на фронт ряд разложившихся частей, наиболее сильно подвергшихся большевистской агитации. В первую очередь это относилось к Первому пулёмётному полку — самой большой части гарнизона, насчитывавшей 11 340 солдат и около 300 офицеров. В ответ солдаты подняли бунт, и этим обстоятельством решили воспользоваться для захвата власти большевики, организовавшие 3(16) июля демонстрацию с требованием отставки Временного правительства возле Таврического дворца (там находилось Временное правительство).

Утром 4 июля в Петрограде высадились солдаты и матросы, прибывшие из Кронштадта на помощь большевикам. Вооружённая демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.

Как пишет историк В. Родионов, столкновения были спровоцированы большевиками, рассадившими на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулемётов по демонстрантам.

Произошёл целый ряд актов мародёрства в частных квартирах на Литейном проспекте и Жуковской улице, ограблены магазины Гостиного двора, Апраксина двора, Невского проспекта и Садовой улицы.

Дважды за день было атаковано здание контрразведки на Воскресенской набережной. В итоге здание было целиком разгромлено, уничтожены многие досье.

Вечером матросы заняли Таврический дворец. Очевидец событий, исполняющий должность начальника контрразведки Петроградского военного округа капитан Никитин Б. В.так охарактеризовал происходившее : «Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десят¬ков тысяч человек. Большевики действительно постарались нагнать возможно больше народа, но именно такое число уча¬стников обрекло их сегодня на неудачу….они потеря¬ли друг друга, сами потерялись в этой чудовищной толпе из бесчисленных голов».

В ответ командующий войсками военного округа Петр Александрович Половцов приказал полковнику конно-артиллерийского полка Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков 1-го Донского полка двинуться по набережной и по Шпалерной к Таврическому дворцу и после краткого предупреждения, или даже без него, открыть огонь по толпе, собравшейся перед Таврическим дворцом.

Ребиндер, достигнув пересечения Шпалерной с Литейным проспектом был обстрелян с двух сторон. Ребиндер открыл ответный огонь и, уничтожив 8 человек, рассеял остальных.

С рассвета 5 июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских боевых отрядов.

В итоге Ленин, сменив к этому времени пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в деревню Разлив в Финляндии. Интересно, что приказ об аресте Ленина подписал будущий Прокурор СССР Вышинский А. Я., бывший в 1917 году меньшевиком.

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.07.2018 в 10:54.
Ответить с цитированием