18 июля
Министром юстиции Н.И. Ефремовым в заседании 17 июля был представлен членам Временного Правительства проект постановления о неприкосновенности личности и жилища и ограждении тайны корреспонденции. Сущность законопроекта сводится к следующему:
1) Свобода личности находится под защитой закона. Никто не может быть наказуем без суда. Из этого последнего правила изъемлются в определенном законе случаи взыскания, налагаемые в дисциплинарном порядке, и денежные взыскания, налагаемые по распоряжению административной власти.
2) Никто не может быть судим иначе, как в общем порядке, для дела данного рода установленном. Никто не может быть задержан, заключен под стражу, подвергнут личному обыску, ограничен в избрании места пребывания или передвижения из одного места в другое или иного ограничения личной свободы иначе, как в случаях, законом определенных, и притом по предъявлении и вручении копии исходящего от судебной власти постановления. Без постановления судебных властей могут быть задержаны лица, пребывание которых на свободе угрожает непосредственной опасностью окружающим или сопряжено с незаконным нарушением свободы других лиц, либо общественной пристойности. Кроме того, без постановления судебной власти могут быть задержаны лица, застигнутые при совершении преступных деяний, если лица эти неизвестны или есть повод опасаться, что лицо, навлекающее на себя основательные подозрения в деянии, караемом не ниже тюрьмы, скроется или же скроет следы преступления.
3) Жилище каждого находится под защитой закона. Вход в жилище без согласия хозяина допускается не иначе, как в предусмотренных законом случаях или по призыву из его жилища лиц, там находящихся, или для оказания помощи при несчастных случаях.
4) Осмотры, обыски и выемки допускаются не иначе как в силу постановления судебной палаты. Без постановления судебной власти милиция может производить осмотры, обыски и выемки лишь в случаях, не терпящих отлагательства и при невозможности немедленного прибытия судебной власти. В этих случаях судебное постановление заменяется соответственным постановлением милиции, которая соблюдает при этом все установленные для сего правила судопроизводства.
Осмотры бумаг милиция ни в коем случае не производит. Тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений не может быть нарушаема. Отступления от этих правил допускаются не иначе, как по постановлению суда.
(Утро России)
Выбор судей
Министром юстиции разослан старшим председателям судебных палат циркуляр о выборах судей. В циркуляре указывается, что на основании ст. 213 и 214 учреждения судебных установлений все вакансии на должности членов судебных палат окружного суда и судебных следователей замещаются кандидатами, избираемыми общим собранием отделений или департаментов подлежащего суда или палаты. При старом режиме это выборное начало оставалось мертвой буквой, и все судебные должности замещались министром юстиции. В разосланном циркуляре министерство юстиции указывает, что оно придает важное значение выбору судей и поэтому, не дожидаясь окончания работ по пересмотру судебных уставов, предлагает строго и неустанно проводить в жизнь начала избрания кандидатов на освобождающиеся вакансии судебных должностей.
(Утро России)
|