Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2017, 08:36
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.07.1917

https://project1917.ru/posts/20.07.17

Томас Манн
Tölz, Deutschland

Надеюсь на лучшее, и для демократии тоже. Что она, возможно, не будет у нас таким надувательством, как в кое-каких других странах.

Николай Гумилев Елена Карловна Дюбуше

Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца.
Зачем Колумб Америку открыл?!

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Вечером клеил фотографии из жизни «под арестом» в свой альбом.

Георгий Львов

Ушел с поста председателя Временного правительства

Александр Керенский
Петроград

Занял пост председателя Временного правительства

Александр Керенский

После нескольких часов тяжелейшей внутренней борьбы я в конце концов пришел к выводу, что у правительства, у Верховного командования и у меня самого нет альтернативы, и позвонил Львову, сообщив ему о согласии занять предложенный мне пост.

«Обольститель»
Неотразимый Витольд Полонский в художественной драме в 5-ти частях. Также в программе: фарс «То, что едва не случилось», военная хроника и видовые картины
Петроград
Молния

Иван Павлов вместе с Александр Керенский
Эстония, Силламяги

О паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства, он же загубит все!

Петр Половцов
Петроград

Не без удовольствия принимаю из рук Керенского список 20-ти с лишним большевиков, подлежащих аресту, с Лениным и Троцким во главе. Список составлен в штабе и одобрен правительством. Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном… Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу. Читать далее

Владимир Ленин Лев Каменев
Петроград

Entre nous: если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм о государстве» (застряла в Стокгольме). Синяя обложка, переплетенная. Читать далее

Николай Суханов
Петроград

Львов занимал два поста: министра-президента и министра внутренних дел. На первый был немедленно «назначен» Керенский, с оставлением военным министром, а на второй… Ираклий Церетели, с оставлением министром почт и телеграфа. Затем богом данные новые правители почему-то назначили Некрасова министром без портфеля: доселе он не то вышел, не то не вышел, не то из правительства, не то из кадетской партии, но так или иначе был, видимо, очень полезным для России и очень приятным «звездной палате» человеком. Читать далее

Юлий Мартов

Ни разу с момента революции я не был так удручен, как сегодня.

статья

Владимир Бурцев

Кто является нашими общими врагами. Список

Илья Эренбург
Петроград

По Невскому гуляли девушки в военной форме; они лихо козыряли, и груди у них были очень большие; они «митинговали» на углу Садовой, кричали, что нужно найти Ленина, а пока что арестовать Чернова.

Екатерина Пешкова
Москва

Мне кажется совершенно невероятной мысль о нечестности Ленина.

Максим Горький

Боюсь, что Ленин влопался в мерзкую историю, сам он, конечно, не причем, но его ближайшие товарищи, кажется, — жулье и подлецы. Всех их арестовали. Теперь буржуазная пресса навалится на «Новую жизнь и, вероятно, покончит с нею. Как ты живешь? Как здоровье? Наверное, изволновалась? Ну что ж делать, голубчик! Такую махину, какова Русь, не сразу приведешь в порядок, и еще много сил, много бурь переживем мы все. Хорошо, что сын вдали от этих событий, и они не отравят душу ему.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, Широкая ул., 52, кв. 24, квартира Елизаровых

Мы были у Ильича на квартире Аллилуевых вместе с Марией Ильиничной. Это был как раз у Ильича момент колебаний. Он приводил доводы за необходимость явиться на суд. Мария Ильинична горячо возражала ему. «Мы с Григорием решили явиться, пойди скажи об этом Каменеву»,— сказал мне Ильич. Каменев в это время находился на другой квартире поблизости. Я заторопилась. «Давай попрощаемся,— остановил меня Владимир Ильич,— может, не увидимся уж». Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Помнишь плащ голубой,
Фонари и лужи?
Как играли с тобой
Мы в жену и мужа.

Мой первый браслет,
Мой белый корсет,
Твой малиновый жилет,
Наш клетчатый плед?!

Ты, по воле судьбы,
Всё писал сонеты.
Я варила бобы
Юному поэту.

Как над картою вин
Мы на пальцы дули,
Как в дымящий камин
Полетели стулья.

Помнишь — шкаф под орех?
Холод был отчаянный!
Мой страх, твой смех,
Гнев домохозяина.

Как стучал нам сосед,
Флейтою разбужен…
Поцелуи — в обед,
И стихи — на ужин…

Мой первый браслет,
Мой белый корсет,
Твой малиновый жилет —
Наш клетчатый плед…

Ну вот и окончена метка, —
Прощай, мой веселый поэт!
Тебе приглянулась — соседка,
А мне приглянулся — сосед.

Забита свинцовою крышкой
Любовь — и свободны рабы.
А помнишь: под мышкою — книжки,
А помнишь: в корзинке — бобы…

Пожалуйте все на поминки,
Кто помнит, как десять лет
Клялись: кружевная косынка
И сей апельсинный жилет…

Pathe News

https://youtu.be/Anc8ClRQBoo
Американские летчики

Русские ведомости

Покушение на жизнь Керенского. В Полоцке сделали то, чего не удалось сделать в Петрограде. На жизнь Керенского совершено покушение… Мы ни на минуту не сомневаемся, что весть эта, даже в наше мятущееся время, полное всяких ужасов, будет сегодня передаваться из уст в уста с негодованием и отвращением, что она заставит содрогнуться миллионы сердец.

За что хотят лишить жизни Керенского? Задайте этот вопрос ребенку — он ответит вам без запинки. Кто замышляет это злое дело против родины и против русской свободы? На это вам дали прямой ответ вчерашние большевистские знамена с надписью: «Первая пуля — Керенскому». Читать далее

Никита Окунев
Москва

Возвратился в Петроград Керенский и публично предал проклятию всех безобразников последнего времени. На него было в Полоцке покушение, к счастью, не повредившее ему нисколько и даже окутавшее Керенского еще большим дымом славы.

Финляндия-то совсем от нас отпала. Сейм принял законопроект социал-демократов об автономии. Значит, «самоопределилась» без нашего Учредительного собрания.

«Суфражистки»
В Зеркальном театре оперетта Жильбера о противостоянии старого ловеласа и поборницы женских прав с двумя дочерьми. Заняты Тумашев, Каренина, Тамара Грузинская, Саранин
Москва
Эрмитаж

Наталья Гончарова вместе с Николай Гумилев

Пишет портрет Николая Гумилева

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Неуспех на фронте принимает все более и более значительные размеры. Выясняется отступление. Государь очень этим огорчен.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Событие дня: противник прорвал наш фронт около Брезжан благодаря тому, что один полк, не желая наступать, без предубеждения отошел назад, — вместо министра-председателя кн. Львова — Керенский, оставаясь военным и морским министром и взяв еще министерство торговли и промышленности.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Не допускаю мысли, чтобы между сосредоточенными в районе прорыва частями не нашлось доблестных и верных долгу полков, которые не остановили бы небольшие части противника, наступающие только потому, что перед ними отходят. Приказываю не только принять все меры к тому, чтобы остановить наступление противника, но энергично перейти в контратаку и восстановить положение. Отхода 7-й армии не допускаю. Не допускаю и мысли, что развитие успеха противника может угрожать Тарнополю.

Пьер Паскаль
Петроград

Из Генштаба телефонируют плохие новости: на Юго-Западном фронте войска отказались поддержать продвинувшиеся части, стали митинговать вместо того, чтобы воевать, и враг прорвался. В тылу объявили правительство Керенского и отставку Львова. Причина: разногласия с Черновым, его колебания. Керенский осудил правительство и Половцова за терпимость к вмешательству Совета в репрессии. И наконец, объявлено скорое провозглашение демократической республики.

Павел Скоропадский вместе с Лавр Корнилов
Каменец-Подольск, Украина

На станции Киев я узнал, что немцы и австрийцы перешли в наступление, поэтому, чтобы не разыскивать долго корпус, я решил отправиться в Каменец-Подольск, а оттуда на автомобиле уже к себе. В Каменце находился штаб главнокомандующего, который даст мне все нужные сведения. В штабе главнокомандующего смятение: только что прибыл Корнилов, назначенный вместо Гутора. Бывший главнокомандующий Гутор прощался со штабом. Немцы прорвали фронт, подробности неизвестны.

Павел Переверзев
Петроград

ушел с поста министра юстиции Временного правительства

Петр Половцов

Керенский вытурил Переверзева, не знаю в точности, за что, быть может, за обнародование шпионских документов, столь сильно скомпрометировавших господ большевиков. Во всяком случае, я по телефону выражаю ему свои симпатии, говоря, что, вероятно, и я сам скоро уйду с арены за борьбу с темными силами.

Альфред Нокс
Петроград

События развиваются с драматической стремительностью. Вче*ра вечером Керенский вернулся с фронта и в ходе бурного совещания в кабинете министров потребовал для себя диктатор*ских полномочий для того, чтобы вернуть в армии дисциплину. Социалисты не согласились с этим. Львов и Терещенко изо всех сил старались примирить противоположные точки зрения. Керенский уехал встречать митавских гусар (14-ю кавалерий*скую дивизию). Пока он обращался к солдатам с речью, ему передали телеграмму, в которой рассказывалось о катастрофе на Юго-Западном фронте, где немецкие войска прорвали наши позиции. Он вернулся с этой телеграммой на заседание Совета министров. Теперь отношение к его предложению изменилось. Львов подал в отставку, и Керенский теперь будет одновремен*но и премьер-министром, и военным министром. Читать далее

Борис Пастернак

Ты так играла эту роль!
Я забывал, что сам — суфлер!
Что будешь петь и во второй,
Кто б первой ни совлек.

Вдоль облаков шла лодка. Bдоль
Лугами кошеных кормов.
Ты так играла эту роль,
Как лепет шлюз — кормой!

И, низко рея на руле
Касаткой об одном крыле,
Ты так! — ты лучше всех ролей
Играла эту роль!

Леонид Мясин

Под руководством Феликса я стал осваивать основы грамматики испанских народных танцев и понял теперь, как можно придать им изощренную хореографическую форму. Чтобы помочь мне в работе, Дягилев организовал для нас путешествие по Испании — поражало безграничное разнообразие испанских народных танцев. Читать далее

Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин

Почти каждый день к Ленину приходил Сталин. В первый же день по переезде Ильича в нашу квартиру к нему вместе со Сталиным зашел Серго Орджоникидзе. Был тогда и Ногин, была Стасова. Обсуждали, следует ли Ильичу отдать себя в руки Временного правительства. Сталин и Серго возражали единодушно — для них было ясно, что обещаниям Керенского верить нельзя.

— Юнкера убьют Ленина, прежде чем доставят его в тюрьму, — сказал Сталин.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Известие об уходе Львова. Чувствуется, что все колеблется под ногами. Тут и анархия, и юдофобство. На фронте прорыв. Значит, рассчитали сразу оба удара, прорвали фронт и тут и там.

Владимир Набоков

Одно должно сказать, как бы сурово ни звучал такой приговор: князь Львов не только не сделал, но даже не попытался сделать что-нибудь для противодействия все растущему разложению. Он сидел на козлах, но даже не пробовал собрать вожжи. Я бы сказал, что он был воплощением пассивности. Не знаю, было ли это сознательной политикой или результатом ощущения своего бессилия, но казалось иногда, что у Львова какая-то мистическая вера, что все образуется как-то само собой.

статья

Массы идут за агитаторами

Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Исходя из своего представления о том, что миролюбивые стремления среди русских войск навеяны со стороны, наше близорукое «интеллигентное» правительств вообразило себе, что, подвергнув войска старому патриотическому гипнозу с прибавлением лозунга о спасении «свободы», оно сможет вернуть армию на прежний путь беспрекословного повиновения. И когда патриотическое безумие было местами минутно вновь подогрето пламенными речами разъезжающих на автомобилях министров — то правительство, пресса и вся интеллигенция стали утешать себя тем, что дело налажено.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Ужасные дни: сражения на улицах возобновились; пулеметы стреляют в кого попало; большевики и солдаты их партии вооружены; по городу носятся автомобили, набитые вооруженными солдатами, которые палят на ходу. Министр юстиции уволен за то, что хотел обличить измену Ленина и Ко, этому воспротивились другие члены кабинета. Керенский вернулся, и его встретили восторженно. На фронте идут серьезные бои.

Раннее утро

Жестокий самосуд

Вчера в районе 3-го Лефортовского комиссариата толпой были задержаны двое воров, пытавшихся ограбить склад российского Красного Креста в Анненгофской роще. Воры были преданы жестокому самосуду. Избитых в бессознательном состоянии отправили в больницу.

Николай Авксентьев
Петроград, Мариинский дворец

Если тяжело наше внешнее положение, то не менее тяжело оно и внутри страны. Внутреннее состояние страны не менее угрожает свободе и завоеваниям революции, чем положение внешнее. Хозяйственная разруха, расстройство транспорта, финансовые затруднения, недостаток продовольствия — все это подтачивает существование молодой свободы, родит недовольство, разрушает прочность фронта, плодит и усиливает анархию.

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Сегодня газеты принесли известия о том, что мы все давно знали, в чем, по крайней мере, были твердо уверены: что Ленин, анархисты и большевики находятся в связи с Германией и действуют на немецкие деньги. Теперь опубликованы документы, их изобличающие. Им переведено из Германии и лежит на текущем счету 2 000 000 руб. Посредниками в этих сношениях были все евреи. Часть их арестована. Сам Ленин, конечно, скрылся. Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Сидящая обнаженная в лесу»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Резолюция фракции большевиков с протестом против приказа Временного правительства об аресте Ленина, Зиновьева и Каменева

Признавая, что приказ Временного правительства об аресте тт. Ленина, Зиновьева и Каменева вызван исключительно стремлением обезглавить левое крыло революции, что этот приказ, таким образом, является началом расправы со стороны правящих партий с их левыми политическими противниками, что такая расправа на деле выгодна только контрреволюции, — фракция большевиков Петроградского Совета р. и с. д. предлагает Исполнительному комитету выразить против этого грубого реакционного шага самый резкий протест и добиваться его отмены. Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград

Наша революционная армия потерпела поражение. Она разбита и в панике отступает, сметая все на своем пути. Убийства, насилие, грабежи, опустошенные поля, разрушенные села отмечают места, где прошли отступающие войска. Никакой дисциплины, никакой власти, никакого снисхождения к безвинно страдающему населению. Генерал Корнилов и Савинков требуют введения смертной казни для дезертиров. Напрасно! Бессильное правительство и Советы даже в минуту опасности не имеют воли к действию. Опять верх берут большевики и анархисты.

Елена Баратынская Питирим Сорокин
Тамбовская губерния

Дорогой Питирим, любимый мой, я так за тебя беспокоюсь в связи с событиями в Петрограде. Так тревожно и больно. Сегодня отправила тебе срочную телеграмму и жду ответа. Боюсь за тебя ужасно. Жалко, что так много сил, энергии и здоровья тратится в борьбе со всякими подлецами и наглецами. У нас здесь все тихо и мирно, не верится, что где-то буря и волнение, никакие отголоски сюда не доходят. Редкие газетные известия волнуют очень немногих здесь, остальным нет дела ни до чего.

The New York Times

Временное правительство до сих пор считает россиян, получивших гражданство США, гражданами России, если только они не получили разрешение правительства на смену гражданства. Об этом говорится в официальной телеграмме, направленной Госдепартаменту из Петрограда. В этом вопросе Временное правительство придерживается того же принципа, что и правительство Российской империи. Тем не менее, по дипломатическим каналам приходит информация о том, что американцы, родившиеся в России, могут безопасно посещать эту страну, не подвергая себя неоправданному риску, поскольку маловероятно, что в нынешних обстоятельствах кто-либо будет доносить на них.

Яков Свердлов
Петроград

Буржуазия в борьбе со своими противниками не брезгует ни прямыми доносами, ни клеветой, ни арестами, ни расстрелами, чтобы внести разложение в среду рабочих и солдат. Против вождей нашей партии, против передовых борцов рабочего класса выдвинуто гнусное, чудовищное, нелепое обвинение в шпионстве. Люди, годы, десятки лет проведшие по тюрьмам, ссылкам, в эмиграции, подвергаются хулиганским нападкам заведомых клеветников. Одновременно лишают их всякой возможности дать исчерпывающий ответ на эту гнусную травлю. Читать далее

Александра Коллонтай
Швеция, Стокгольм, вокзал

Перрон Стокгольмского вокзала — и все дружеские, но несколько озабоченные лица товарищей — русские и шведы — провожают меня в «тюрьму Керенского». Но об аресте, конечно, меньше всего думается. Разве можно ощущать себя вне того властного, огромного, что творит трудовой народ России?

Мария Бочкарева
Минская губерния, деревня Редки

Вечером мы закончили последние приготовления к выходу на передовую линию. В распоряжение батальона передали пулеметный взвод с восемью пулеметами и целый воз винтовочных патронов.

Я сказала девчатам, что в эту ночь весь полк пойдет в наступление. Читать далее

Владимир Вернадский
Полтавская губерния, село Шишаки

Сейчас очень мне улыбается до*биться передачи Гатчинского дворца, парков, царской охоты и части леса для организации научного исследовательского цен*тра: Ученый комитет с его учреждениями, Бо*танический сад, художественный Гатчинский музей, академи*ческий Ломоносовский институт (а может быть, Геологичес*кий и Минералогический музеи), отделение Палаты мер и ве*сов. Сейчас дело очень налаживается. Около 550 десятин одного парка! Во дворце более 600 комнат, а затем ряд флиге*лей, домов и т. д. Конечно, для академических учреждений и Палаты мер и весов надо будет строить, но я считаю, что такой вывод ученых учреждений в пригород (менее часа езды) и со*единение вместе разнообразных учреждений очень важно. Гатчино должно стать ученым городом-садом.

Владимир Винниченко Евгений Чикаленко
Киев

Вы, возможно, читали о выступлении толпы, что зовет себя «полком им. гетмана Полуботка»? Это творение Махновского и Ко. Выступление не удалось. Но они забрали оружие из арсенала, окопались в лагере и наводят террор на город. Но террор этот идет под флагом «справедливых, национальных» требований во имя спасения Украины, Центральной рады и т.п. Да не так, разумеется, эта толпа (с ней справиться было бы легко), как вот эта измена, интриганство, подкапывание. Не знаешь, на кого можно опереться, кто тот, кому можно довериться, не знаешь, во имя чего они идут. Все поголовно употребляют такие же выражения, как и мы, «революционная демократия», не исключая Грушевского, который включил слово «товарищ» в свой лексикон без всяких кавычек и нисколько не конфузится, когда его причисляют к «революционной демократии». А тем временем у большинства чрезвычайная политическая невоспитанность, непросвещенность, дикость и… ужасный национализм.

Александр Керенский Константин Оберучев

Предлагаю всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами охранять порядок во вверенных вам войсках и немедленно прекратить всякие попытки (с чьей бы стороны они ни исходили) открытого неповиновения, противодействия, а тем более вооруженного сопротивления власти Временного правительства. Никаких вооруженных демонстраций не допускать. Прошу помнить, что армия совершает наступление, кровью своей закрепляя свободу родины, и долг всех властей, находящихся в тылу, во что бы то ни стало охранять армию от ударов, наносимых ей в спину безумцами, предателями и неприятельскими агентами. Призовите к содействию все общественные организации. Полагаю, в случае необходимости решительно действовать, сообразуясь с обстановкой, не ожидая дальнейших указаний.

Робітнича газета

Киев пережил ночь и кошмарный день. Тысяч пять темных, обманутых, подбитых людей вышли из своего угла, напали среди ночи на город, создали мятеж среди людей, нескольких ранили, одного, кажется, убили. Выясняется, что это делалось под руководством тайных руководителей. Во имя чего? Читать далее

Константин Оберучев
Киев

Принять самые решительные меры и силой заставить полуботковцев отправиться на фронт. Для выполнения этого распоряжения послать в Грушки солдат, в частности, кирасиров 2-го саперного батальона и курсантов Школы прапорщиков.

Владимир Винниченко

Прошу не применять оружия, а подождать до 10 часов утра 21 июля, когда мы получим ответ из Петрограда. Такая отсрочка не повредит, потому что и на второй день полуботковцев можно будет утихомирить, признав их полком или силой заставив сложить оружие.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Владимир Набоков

+19
В Петрограде

+21
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2017 в 00:39.