Показать сообщение отдельно
  #337  
Старый 31.07.2017, 22:24
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Модернизированная ядерная угроза

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...dernaya-ugroza
Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: От редакции: Ядерная повестка

Ядерное оружие активно обновляется по всему миру
04 июля 01:28

• / Ведомости

Модернизация ядерного оружия при росте напряжения между Россией и США и неопределенность вокруг договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности повышает нервозность в международных отношениях.
Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) выпустил доклад о тенденциях развития ядерного оружия в мире. Число ядерных боеголовок с середины 2016 г. до середины 2017 г. уменьшилось на 3% с 15 395 до 14 395, по сравнению с пиковыми показателями середины 1980-х гг. оно сократилось впятеро. При этом ядерные силы активно модернизируются. По данным бюджетного управления конгресса, расходы США на обновление авиации, ракет наземного базирования и подводного атомного флота в 2017–2026 гг. составят около $400 млрд. Расходы России в докладе не указаны, но отмечено, что она активно обновляет все компоненты ядерных сил. Словно подтверждая тезисы доклада, в понедельник куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о разработке к 2018 г. железнодорожного ракетного
Обновляются ядерные силы Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Появились средства доставки ядерного оружия у КНДР.
Обновление ядерных вооружений сочетается с ростом напряженности между Россией и США которые располагают более 90% развернутых боеголовок. Взаимодействиеипо стратегическим вооружениям в ближайшие годы не вызывает опасений, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Вступивший в силу в феврале 2011 г. договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не оспаривается Москвой и Вашингтоном, взаимные инспекции продолжаются. Хотя президент Дональд Трамп называет договор невыгодным из-за того, США приходится ликвидировать больше боеголовок.
Сложнее ситуация с тактическим ядерным оружием. Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, появление которых нарушает вступивший в силу в июне 1988 г. договор об РСМД. Раньше подобные вопросы решались специальной согласительной комиссией, но в последние месяцы и в Вашингтоне, и в Москве раздаются голоса о выходе из договора, что по мнению Дворкина, может привести к более жесткому обострению, чем в середине 1980-х гг. Сохранение договора об РСМД должно стать одной из ключевых тем предстоящей встречи Владимира Путина с Трампом, считает эксперт.
Есть и другие проблемы. У России нет аналогичного СНВ-3 договора об ограничении ядерных вооружений с Китаем, напряженными остаются отношения между Индией и Пакистаном, и по-прежнему не ясно, что же делать с КНДР.
Ответить с цитированием