Показать сообщение отдельно
  #2456  
Старый 05.08.2017, 08:58
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 21.07.1941 Организация обороны на подступах к Москве

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/21/5147/
С целью организации обороны на подступах к Москве Ставка сформировала фронт Можайской линии обороны в составе 32-й армии, переданной из фронта Резервных армий, 33-й и 34-й армий. Командование фронтом было возложено на командующего Московским военным округом генерал-лейтенанта П. А. Артемьева. Войскам фронта приказывалось к исходу 21 июля занять можайский рубеж и подготовиться к его обороне. Перед фронтом армий и внутри оборонительных районов надо было создать полосу противотанковых заграждений, а в глубине — подготовить тыловой оборонительный рубеж по линии Нудоль — озеро Тростенское — Дорохове — Боровск — Высокиничи.
Немецкое командование было удовлетворено результатами первых дней сражения на Днепре и в районе Смоленска, но его встревожило упорное и непрерывно возраставшее повсюду сопротивление советских войск. Расчеты на то, что с захватом Смоленска будет открыт путь на Москву, провалились. И восточнее Смоленска части Красной Армии продолжали оказывать наступавшему противнику сильное противодействие. Армии правого крыла Западного фронта вместе с войсками Северо-Западного фронта в неимоверно тяжелых условиях сдерживали натиск врага, нависая над флангом группы армий «Центр». В то же время 21-я армия Западного фронта продолжала наступление на бобруйском направлении, угрожая коммуникациям немецких частей, находившихся восточнее Днепра. Еще больше беспокоило немецкий генеральный штаб упорство, с которым дрались советские войска в полосах наступления группы армий «Север» и «Юг».
Под Ленинградом 4-я танковая группа была остановлена на рубеже реки Луги, а упорная оборона войск Юго-Западного фронта у Киева по-прежнему сковывала всю 6-ю армию и часть сил 1-й танковой группы гитлеровцев. Даже если бы группе армий «Центр» удалось сломить непрерывно возраставшее на смоленском направлении сопротивление советских войск, наступление на Москву все равно было бы чревато опасностями, поскольку угроза фланговых ударов Красной Армии становилась все более реальной. В эти дни Гитлер неоднократно высказывал мысль об отказе от дальнейшего наступления танковых войск на московском направлении. Он считал, что 3-я танковая группа должна повернуть на север для помощи войскам, наступавшим на Ленинград, а 2-я танковая группа — на юг для нанесения удара во фланг войскам Юго-Западного фронта. Однако принять такое решение оказалось нелегко. Обстановка изменилась, и многое уже не зависело от желания командования немецко-фашистской армии. В середине июля все силы 2-й и 3-й танковых групп были скованы в районе Смоленска активными действиями советских войск, и любое ослабление центрального участка фронта грозило тяжелыми последствиями для немецкой армии. По настоянию командования группы армий «Центр» окончательное рассмотрение этого вопроса было отложено до благоприятного исхода боев на главном направлении.
Ответить с цитированием