http://www.nmosktoday.ru/news/society/39749/
24 июля 2017 09:32

24 июля 1148 года крестоносцы приступили к осаде Дамаска. В этот день крестоносцы захватили Гуту, в которой росли фруктовые сады Дамаска, обрекая его жителей на голод.
В первые дни осада шла успешно, крестоносцы подошли к стенам города. Император Конрад разбил мусульман и расположился на правом берегу Барады. Во время первых дней осады Конрад прославился тем, что единолично сразился с мусульманином исполинского роста и убил его.
Однако при неизбежном падении Дамаска случились распри между предводителями похода. Произошёл спор: чьё знамя будет развеваться над захваченным городом. Кроме того, осада не оказалась полной. В это время в Дамаск пришло подкрепление из двадцати тысяч курдов и туркменов. Помимо этого, приближались войска султанов Алеппо и Мосула. В результате осада была снята крестоносцами.
Всего в осаде город был 4 дня, с 24 по 29 июля.

24 июля 1499 года литовским боярством в Вильне была подписана Краковско-Виленская уния. Краковско-Виленская уния - союзный договор между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, основанная на Городельской унии 1413 года.
Основной целью обновлённой унии, был военно-стратегический союз, взаимопомощь Польши и Литвы при ведении оборонительных и наступательных войн Литвы с Москвой и Польши - с турками и татарами.
В этот день в 1534 году Французская экспедиция Жака Картье достигла устья реки Святого Лаврентия (Канада).
24 июля 1567 года после отречения от трона шотландской королевы Марии Стюарт королем Шотландии стал ее сын - однолетний Яков VI. Его отец Генрих Стюарт, лорд Дарнли, погиб, когда младенцу было восемь месяцев. Мать успела выйти замуж третий раз, но в борьбе с шотландской знатью королева потерпела поражение. Когда Якову еще не исполнилось и двух лет, она бежала в Англию, где была заключена в тюрьму, а позже и казнена.
Несчастный младенец стал править страной, а в 1603 стал первым Стюартом - королем Англии, чего так тщетно добивалась его мать, и первым же стал именовать себя королем Великобритании.

В этот день в 1701 году был основан Детройт. Основателем города (тогда это был посёлок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.
24 июля 1775 года родился Франсуа Эжен Видок, основатель французской уголовной полиции.

24 июля 1783 года родился Симон Боливар, борец за независимость латиноамериканских колоний Испании.
В этот день в 1791 году члены оппозиционного крыла якобинской партии лишены французского гражданства своими однопартийцами.

24 июля 1802 года родился Александр Дюма-отец, французский писатель.

24 июля 1847 года первые колонисты-мормоны организовали поселение в районе Большого Солёного озера, впоследствии ставшее городом Солт-Лейк-Сити.

24 июля 1851 года в Великобритании был отменён налог на окна. Он был введён при короле Уильяме III в 1696 году в качестве источника пополнения казны и задумывался как налог на богатство, поскольку в те времена позволить себе оконное стекло могли лишь богачи. Налогом облагалось не каждое окно: если домовладение имело от 10 до 14 окон, выплачивалась одна сумма; если от 15 до 19 окон - другая и т.д. Собирать его было легко, поскольку все окна были видны с улицы. До 1808 года налог поднимался шесть раз, в результате чего в английских городах распространились дома с минимальным количеством окон или вовсе без них. От этого весьма пострадало производство стекла, развитие которого сильно затормозилось. А многоквартирные дома без окон, сырые и мрачные, превратились в источник разнообразных эпидемий. В конце концов налог на окна был заменён домовым налогом - прообразом современного муниципального налога.

24 июля 1901 писатель О. Генри был освобождён из тюрьмы. О. Генри работал кассиром-бухгалтером в банке в техасском городе Остине. После был обвинён в растрате и полгода скрывался от правоохранителей в Гондурасе, затем в Южной Америке. По возвращении в США был осужден и посажен в тюрьму Колумбус штата Огайо, где провел три года (1898-1901).
В тюрьме Портер работал в лазарете и писал рассказы, подыскивая себе псевдоним. В конце концов остановил свой выбор на варианте О. Генри (часто неверно записывается наподобие ирландской фамилии O'Henry - О'Генри). Происхождение его не совсем ясно. Сам писатель утверждал в интервью, что имя Генри взято из колонки светских новостей в газете, а инициал О. выбран как самая простая буква.

24 июля 1911 года американский профессор Хайрам Бингем обнаружил затерянный город древних инков - Мачу-Пикчу. Прибыв на место в сопровождении целого отряда охраны, он нашёл живущих в нём немногочисленных крестьян, а также нацарапанные углём на стенах города надписи, оставленные предыдущими посетителями. В целом на протяжении четырёх предыдущих столетий Мачу-Пикчу был забыт и считался полулегендарным городом, поисками которого увлекались испанские конкистадоры.

В этот день в 1917 году голландская куртизанка и исполнительницы экзотических танцев Мата Хари предстала перед судом французского военного трибунала по обвинению в шпионаже в пользу кайзеровской Германии. На следующий день ей был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение через неполных три месяца. Судебное разбирательство в отношении Маты Хари (настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле) было очень неубедительным, поскольку прямых доказательств ее вины у властей не было. Говорят, накануне процесса один из ее бывших любовников генерал Массар приказал судьям: «Мата Хари должна быть признана виновной. Если эту женщину нельзя будет расстрелять как шпионку, ее нужно сжечь как ведьму».
В итоге обвиняли Мату Хари в том, что ей давали очень много денег различные политики, на что она отвечала, что это за оказанные сексуальные услуги. Говорили, что мелодия, под которую она танцует, содержит послания. Мата Хари выбрала единственно правильный путь, хотя и тупиковый - она отрицала свою причастность к вражеской разведке. Однако это ее не спасло.
24 июля 1928 года в Индии Николай Рерих основал инстут гималайских исследований «Урусвати».

24 июля 1938 года считается днем изобретения растворимого кофе. В этот день в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.
Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам... Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации - в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
24 июля 1943 года авиация союзников приступила к уничтожению Гамбурга.
Бомбардировка Гамбурга - серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 24 июля - 3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения, около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.

24 июля 1945 года на Берлинской конференции руководителей держав-победительниц во Второй мировой войне, президент США Гарри Трумэн известил Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы» (он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной 16 июля, всего неделей раньше).
К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский диктатор, что называется, и бровью не повел. Только в 1990-х годах стало известно, что благодаря разведке Кремль был осведомлен об американских сверхсекретных разработках в Америке не хуже Белого дома.
Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года.
24 июля 1949 года немецкий писатель Томас Манн возвращается в Германию (его разлука с Родиной длилась 16 лет).
24 июля 1977 года закончилась четырёхдневная война между Египтом и Ливией. Боевые действия продолжались несколько дней и завершились сохранением статус-кво.
Военные действия завершились при посредничестве Алжира и ООП. Потери в точности неизвестны из-за взаимной дезинформации сторон, однако потери Ливии, бывшей инициатором конфликта, в несколько раз превысили египетские. Во время войны президент Египта Садат заявил по телевидению, что египетская армия дала Каддафи урок, «который он никогда не забудет».
В этот день в 1987 году IBM выпустила операционную систему «DOS» Version 3.3.