Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #504  
Старый 13.08.2017, 14:09
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.07.1917

https://project1917.ru/posts/25.07.17


Игорь Стравинский Сергей Дягилев
Дьяблере, Швейцария

Очень прошу тебя мне прислать 300 франков, которые ты мне остался должен. Я без денег!!

Что за ужас в России! Неужто же не будет положено предела проискам немцев-социалистов и прочему говну?

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Опять я не вижу будущего, потому что проклятая война затягивается, опять воняет ей. Многое меня смущает, т. е. я не могу понять, в чем дело.

Константин Сомов
Царское Село


Ходил в собор посмотреть его внутренность. Заинтересовался образами в иконостасе — женоподобный энгристый св. Гавриил в одежде а ля Айседора Дункан и «Тайной вечерей» — копии ли это или оригиналы каких-нибудь наших знаменитых академистов 40-50-х годов. Обе картины покрыты стеклом, не доказательство ли это придаваемой им ценности.

Петроградская газета

Добровольные ленино-искатели

Ненависть к Ленину и его сообщникам до того сильна в населении, что много лиц предлагают свои услуги военным властям в деле поисков бежавших большевиков. В Сестрорецке, Лахте и других дачных местностях Приморской стороны образовались даже маленькие группы добровольных «ленино-искателей». Они зорко следят за всеми подозрительными лицами, появляющимися в их районах, и некоторых даже задерживают. Так, на дюнах у Сестрорецка были третьего дня задержаны два типа в солдатской форме. Никаких документов при них не оказалось.

«Ленино-искатели» грозно спросили их:

– Вы не ленинские ли, молодцы?

Те поспешили в испуге ответить:

– Нет, нет, мы не ленинцы. Боже нас сохрани! Мы просто воры. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

С фронта ужасающие известия: армия разложилась окончательно. В самом разгаре сражения солдаты начинают рассуждать, надо ли подчиняться или нет, и кончают тем, что бросают своих товарищей в опасности. Общее бегство: брошено множество пушек, амуниции, перевязочных пунктов, сестер милосердия; стреляют в тех солдат, которые остались верными и хотят исполнить свой долг. Стыд, позор! Народ — без чести и совести. Вечером был Рахлин, сказал, что монархическое движение крепнет и что, вероятно, вскоре произойдут перемены, предлагает помочь мне с отъездом.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Заносно, северно и дождик. В армии дело обстоит не совсем хорошо. Солдаты, не сознательныя, темныя, тысячами уходят, бежат с фронта. Между тем некоторыя из них, в которых есть совесть и сознание, гибнут тысячами. Первыя — изменники и предатели родины, а вторыя — истинные защитники, которым честь и слава. Офицеры тысячами идут впереди и гибнут, увлекая за собою солдат. Но половина солдат идут в наступление, а другая — бежит с позором.

Мата Хари
Париж, Франция

Приговорена к смертной казни по обвинению в шпионаже

Илья Эренбург
Петроград

На Выборгской стороне обругали «буржуем», на Невском — «большевиком». В трамвае какой-то старичок сказал:

— Все от жидов, их убить надо…

Все одобрили. Другой сказал:

— От буржуев.

Тоже одобрили.

Илья Эренбург

Алексей Брусилов Александр Керенский
Могилев, Ставка

Имеющиеся у меня данные с очевидной ясностью указывают на вредное и разлагающее влияние на войсковые части поступающих в них укомплектований из амнистированных уголовных. С самого момента посадки их на железные дороги для отправления в армию они буйствуют и разбойничают, пуская в ход ножи и оружие. В войсках они ведут самую вредную пропаганду большевистского толка. Я считаю совершенно необходимым прекратить отправление этих лиц в войска ради поддержания боевой мощи армии и идеи ее чистоты, не позволяющей загрязнение армии сомнительным сбродом. Указанные лица могли бы быть назначаемы на наиболее тяжкие работы по обороне, где и могли бы на деле показать свое стремление к раскаянию. Сообщая о вышеизложенном, обязуюсь добавить, что я придаю изложенной мере значение особой важности.

Император Николай II
Царское Село

День был ветреный и холодный — 10° только. Погулял со всеми дочерьми. Днём работали там же. Распилили четыре дерева. Все мы думали и говорили о предстоящей поездке; странным кажется отъезд отсюда после 4-месячного затворничества!

Борис Пастернак

…Нашу родину буря сожгла.
Узнаешь ли гнездо свое, птенчик?
О мой лист, ты пугливей щегла!
Что ты бьешься, о шелк мой застенчивый?

О, не бойся, приросшая песнь!
И куда порываться еще нам?
Ах, наречье смертельное «здесь» —
Невдомек содроганью сращенному.

Новая программа!
«Утро жениха», «Любовь шута», «Лекция для дам» — лучшие силы труппы Елизаветы Мосоловой в новых комедийных миниатюрах
Петроград
Литейный театр

Павел Скоропадский
Гусятин, Тернопольщина

Немцы на нас не наступали, и это нас спасло. Это дало возможность нам немножко водворить порядок в обозах четырех корпусов, которые, несмотря на совершенно точное приказание, в котором каждому корпусному обозу был указан отдельный путь, все сбились в участке шоссе Копычинцы — Гусятин. Тут творилось что-то невообразимое, и только усиленными мерами командующего армией в Гусятине и моими в Копычинцах к вечеру нормальное движение было более или менее восстановлено.

Петр Врангель
Борщёв

К вечеру немцы подтянули тяжелую артиллерию и открыли по нашему расположению редкий огонь. Одна из наших батарей, расположенная за небольшой рощицей, слабо отвечала. В рощице стояли спешенные полки 7-й дивизии. Послав генералу Одинцову распоряжение с наступлением темноты оттягиваться к переправам, я проехал к начальнику 7-й дивизии. Лесная дорожка вела к полянке среди леса. У небольшого дома лесника я увидел группу офицеров. Из избы был вынесен стол, скамьи и стулья, и офицеры пили чай. Читать далее

Георгий Львов

Об уходе с поста председателя правительства

Петр Половцов
Петроград, Мариинский дворец

Поздней ночью получаю приглашение немедленно прибыть в Мариинский дворец. Приезжаю. Правительство заседает, и меня просят подождать. Заседание кончено, члены правительства расходятся, а Керенский отводит меня к углу стола, где усаживаемся втроем с Якубовичем, и обращается ко мне с заявлением, что он мне не может больше доверять, так как его распоряжение об отправке на фронт броневых автомобилей стало известным членам Совета (кажется, ему здорово попало от Чхеидзе). Хотелось бы возразить, что без ведома Совета довольно трудно было бы убрать броневики, но молчу. Керенский продолжает, говоря, что публика возмущена контрреволюционными приемами, применяемыми к арестованным в моем штабе (это я предвидел, но до сих пор не мог из штаба выселить правительственную комиссию), а затем он делает замечание, что вообще он недоволен моею деятельностью и с улыбкой прибавляет: «Да, кажется, и Вы недовольны мною за недостаточное уважение к Совету». Ввиду этого он меня просит подать ему рапорт с пожеланием быть переведенным на фронт. Отказываюсь и прошу меня отпустить в отставку, но он на это не соглашается, говоря, что мои военные таланты необходимо применить на фронте. Читать далее

Пьер Паскаль

Половцов ушел якобы из-за своего приказа, предписывающего солдатам нести караул стоя, одеваться надлежащим образом, с погонами — «с тем, чтобы их можно было отличить от беглых пленных».

Временное Правительство
Петроград

За последнее время наблюдались неоднократные случаи помещения в повременной печати военных сведений, разглашение которых отражалось крайне вредно на ходе военных действий, оказывая иногда прямую помощь врагу. Ввиду этого Временное правительство в сознании своего долга перед родиной считает необходимым в спешном порядке установить новые правила о военной цензуре. Читать далее

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

«Государственные» люди уверены, что они все лучше знают. Это огромная ошибка. Читать далее

Владимир Чертков
Москва, Лефортовский пер., 7А

Когда русское правительство несколько месяцев назад отменило смертную казнь, вся сознательная Россия восторженно приветствовала это необычное со стороны государственной власти проявление человечности. Прошло всего три месяца, и вот уже снова к стыду и негодованию России восстановлен этот отвратительный вид братоубийства. Иначе и быть не могло. Представители власти, в минуту увлечения, вообразили себе, что они живые люди, могущие давать свободный ход своим добрым побуждениям. Читать далее

Русские ведомости

Восстановление смертной казни на фронте. В конце вчерашнего ночного заседания Временного правительства происходил обмен мнений по поводу предложений военного ведомства о восстановлении в виде временной меры, на время военных действий, смертной казни на фронте. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Либеральная часть общества, та, которая отстаивает принцип свободы, индивидуализм, собственность, осталась у нас в меньшинстве. Что ж делать! Приходится лояльно подчиняться правящему большинству — пусть правят, проводя свои принципы на благо России. Мешать фактически это либеральное общество социалистам не будет. Им открыта широкая дорога. Единственный случай во всей европейской истории. Итак, в добрый час! С отделением от нас Финляндии, Польши, Литвы и Украйны и, может быть, с широкой автономией Остзейских провинций немцы добились осуществления своего плана: создать между собою и Россией группу мелких государств-буферов, всецело от них зависимых, а конечно, и Финляндия, и Польша, и даже Украйна будут в их руках, Украйна — в австрийских. Неужели таково будет начало наших социалистов во внешней политике?

Председатель Московской думы иудей Минор произнес наглую и пошлую речь о стоне и слезах народа, ведущего войну из‑за капиталистов и империалистов, о голодании и нищете деревни (!!) и пр. Тяжко. День пасмурный. Тучи и утром дождь. Северный ветер. Благодаря этому я много работал.

Александр Вертинский
Крым, Ялта

Девочка с капризами

Мы читаем Шницлера. Бредим мы маркизами.
Осень мы проводим с мамой в Туапсе.
Девочка с привычками, девочка с капризами,
Девочка не «как-нибудь», а не так, как все. Читать далее

Раннее утро
Москва

Группа жителей обратилась в городскую управу с заявлением, в котором просит принять меры против хищничества перекупщиков и разносчиков. В последнее время в особенности всеми московскими базарами и рынками завладели перекупщики и разносчики, которые, выходя по утрам за город навстречу крестьянским возам с продовольствием, скупают продукты и по своему усмотрению устанавливают на них цену. Такая спекуляция взвинчивает цены на предметы первой необходимости и делает жизнь еще дороже.

Пьер Паскаль
Петроград

Население спокойно и ничуть не сомневается относительно масштабов катастрофы, что бы ни сообщали газеты и коммюнике. Надо ли тут что-либо говорить? Оно проявляет неослабное внимание к нескольким взятым и вновь потерянным километрам в Крево и в Румынии. Впрочем, опубликованное в газетах письмо Корнилова требует прекращения всякого наступления. Вчера вечером агент Керенского уверял одного офицера, что немцы были остановлены в 7 км от Тарнополя! В самом Генштабе ничуть не напуганы: мы растягиваем коммуникации противника… Один очень крупный нефтепромышленник сказал Эзару: «Ну возьмут они Киев, и что? Что с того? И после этого?» Читать далее

Инесса Арманд
Москва

На нашем фронте опять льется кровь, опять калечат наших мужей и братьев во имя интересов капиталистов и помещиков. Вопреки желанию народа, вопреки желанию наших солдат войска наши снова брошены в наступление. Современная война была затеяна не во имя народных интересов, она не нужна была ни крестьянам, ни рабочим и могла принести и тем и другим только новые мучения, только новый голод, только новые тяготы. Читать далее

«Вова приспособился»
Эта и другие интермедии, «И она придет?», «Черный хлеб», «Мотыльки», и полюбившийся публике «Хор братьев Зайцевых», а также новые интермедии и танцы Интимного театра Бориса Неволина
Москва
Максим

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Как бы ни сложились обстоятельства, но в тихие берега русская жизнь войдет разве лишь к эпохе детей наших детей.

Вячеслав Иванов Павел Флоренский
Сочи, пансионат «Светлана»

Посылаю Вам, дорогой друг, глубокочтимый отец Павел, свою страничку в столь счастливо задуманный Вами первый сборник памяти нашего почившего Друга. Благодарю Вас вместе с тем за многосодержательные и утешные строки, а равно за присылку ценных для меня оттисков Ваших новых статей. Ваш намек на то, что на путях духа мы ныне скорее сближаемся, нежели расходимся, — как, признаюсь, мне порою казалось, — пробудил во мне прекрасные надежды. На призыв Ваш к общему деятельному усилию в целях некоей духовной миссии inter paganos — я, конечно, отвечаю: Аминь. Но как рисуется Вам ее житейская реализация, из имеющихся у меня неопределенных данных уразуметь не могу.

Сергей Григорьев

Переезжает из Мадрида в Барселону

Сергей Дягилев Лев Бакст
Виареджио, Италия

Если хочешь создавать шедевры, тогда необходим твой приезд. Плачу 500 франков на дорогу и оплачиваю твои расходы в Виареджио. Главное условие — твой срочный приезд. 12 сентября уезжаю на Сицилию.

Василий Кравков
Калиновщина

В 9 утра «комкор» стал торопиться отъездом. Засели вчетвером в «Паккард» — лучшую из имеющихся машин в штабе — и айда наутек от «Вилли» за Серет через Чорткув. Нет ни связи, ни карт! Дивные по живописности места. Поля ржи, овса, ячменя, гречихи. По пути масса обозов и бродячих банд — «пилигримов», сопровождаемых конвоями казаков для возвращения их на позиции. Проехали Бялу, свернули на Чорткув; благополучно, без паники удалось нам проехать среди обозов улицы города; все время рядом над нами неприятельский аэроплан, и достаточно ему было бы бросить хоть одну бомбу, как обозы начали бы от испуга друг друга сокрушать, и раздавлены были бы мы в своем «Паккарде»… Читать далее

Василий Гурко
Кисловодск

Ответа на свою телеграмму от военного министра я не дождался, однако спустя два дня мне посреди ночи принесли подписанную генералом Брусиловым депешу, в которой он просил генерала Рузского и меня незамедлительно следовать в Ставку для консультаций с членами Временного правительства. В наше распоряжение был предоставлен экстренный поезд; участники совещания ожидали нашего прибытия. Мы с генералом Рузским выехали в тот же вечер, надеясь попасть в Могилев на третий день.

Алексей Брусилов

Я получил телеграфное извещение Керенского, в котором он мне сообщал, что назначает совещание высшего командного состава, которое должно решить, что дальше делать.

Федор Раскольников
Кронштадт

Когда я уже спал на своем корабле «Освободитель», Покровский срочно вызвал меня в Совет и показал мне только что полученную телеграмму. Она была адресована на имя коменданта Кронштадтской крепости. Последнему предписывалось немедленно арестовать и доставить в Петроград Рошаля, Ремнева и меня. В телеграмме было добавлено, что в случае невыполнения приказа Кронштадт подвергнется блокаде и не получит ни хлеба, ни денег. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Смуте в значительной мере способствовали беспорядочные сно*шения воинских частей одной с другой помимо Совета р. и с. д. Эти сношения содействовали распространению в полках тревожных слухов и создавали благоприятную почву для провокации. В настоящее время правые (частью прямо контрреволюционные) элементы пытаются устраивать всевозможные совеща*ния представителей гарнизона помимо Совета р. и с. д. На эти совещания со*зываются иногда представители всех полков, иногда лишь определенных во*инских частей. В результате этих совещаний в гарнизон проникают всевоз*можные слухи, сеющие взаимное недоверие среди полков. Чтобы положить конец этой дезорганизации, соединенное собрание поста*новляет:

Прекратить и воспретить всякие совещания представителей гарнизона за исключением тех, которые устраивает Совет р. и с. д. Обязать товарищей солдат доводить до сведения Центрального исполни*тельного комитета Совета р. и с. д. о каждом собрании представителей гарни*зона, кем бы то ни было созываемом, вопреки настоящему постановлению, без ведома Исполнительного комитета.

Александра Коллонтай вместе с Зоя Шадурская
Хаппаранта, пограничная станция Швеции

Нас выпустили из заграничного поезда (теперь поезда доходили уже до Торнео). Отобрали паспорт. Вошли в здание станции. Тесно, грязновато, шумно, накурено. И ни одного красного банта. Сели за столик, пьем чай. А из двери комендатуры то и дело выскакивают офицеры-пограничники, полюбопытствуют на нас — шмыг в комендатуру. Час проходит. Другой. Третий. Приглашают к столику, где сидит офицер, заполнить анкетные бланки. Заполняем. Пассажиры недовольны: почему с подачей поезда запаздывают? Говорят об июльском восстании. Будто бы «жестокая расправа с большевиками». Будто редакция «Правды» разгромлена, масса арестов. «И будут этих немецких шпионов судить как предателей страны, как шпионов немецких полевым и скорым судом».

В дверях отделения вагона офицер:

— Вы гражданка К-тай? Пожалуйте в комендатуру.

Ясно — арест. Читать далее


В этот день:


+11
В Петрограде

+11
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.10.2017 в 07:16.
Ответить с цитированием