https://project1917.ru/posts/27.07.17
Никита Окунев
Москва
Сегодня с утра сам не свой. В сообщении из Ставки, где только самые скверные и неутешительные новости, для меня лично самое ужасное такие строки: «Некоторые части продолжают самовольно оставлять свои позиции, не выполняя возложенных на них боевых задач, но наряду с такими частями есть беззаветно выполняющие свои долг пред родиной и с ничтожным числом бойцов в своих рядах оказывающие противнику стойкое сопротивление. † За последнее время особенно отличился 416 пехотный полк, потерявший в жестоких боях почти всех своих старших начальников, включая своего командира полка». Как раз в этом полку и мой сын, которому я хотел посвятить эту летопись, в надежде, что он и дети его через десятки лет прочтут мое немудрое сказание о войне и революции, но, видимо, Бог судил иначе. Как бы в этом сказании и даже вот на этом самом несчастливом листке не пришлось записать, если хватит мужества и сил, и о гибели моего героя-сына, и тогда читай эту горькую повесть один ты, бедный отец, и она будет для тебя самой ужасной, самой страшной за всю твою жизнь.
Но будь, что сделалось и что будет. На все Господня воля!
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская
Струсившие анархи бегут в Москву просить помоги у буржуев. И поздно, и рано. Бродяги на фронте ценою позорного бегства купили нам возвращение смертной казни и возможность дисциплины; получится ли дисциплина, станет ли война возможною — кто знает? Немцы идут собирать то, что можно считать нашим урожаем. Се время помощи. Противно и писать, и думать. Буду работать, пока жив, и умирать, если придется.
Павел Скоропадский
Река Збруч, Тернопольщина

Я вошел в дом, приказал выделить одного из кучи дезертиров, более нахального, и написал лично приказ немедленно расстрелять его, объявив в дивизии, что всякий, кто без приказания перейдет реку Збруч, будет немедленно расстрелян. И сказал временно командующему дивизией, что, если приказ этот не будет немедленно исполнен, я его отрешаю от должности и предам суду за неисполнение приказаний. Дезертир был расстрелян, и была выставлена надпись у реки: «Дезертир, не уходи за реку, будешь расстрелян!». Эта далеко не демократическая мера сразу возымела свое действие: массовое дезертирство прекратилось, и работы по укреплению позиции пошли довольно успешно.
Питирим Сорокин
Петроград
Выработка закона о выборах в Учредительное собрание практически закончена. Проект закона очень демократичен, предусматривает полное и пропорциональное представительство всего населения. Но мне кажется, что он годится для современной России так же, как вечернее платье для прогулки на лошади.
Пьер Паскаль
Петроград

В Финляндии — в Выборге, и Таммерфорсе, и на других станциях — все, что пожелается. Остался в силе старый обычай: платишь на входе в буфет 3–4 марки и можешь есть все, что пожелаешь, закуски во множестве. Финны очень плохо расположены к русским; финки более любезны. Русские войска не притесняются.
Видел переводчика аджюдана Белада, который вернулся из пропагандистского турне по Западному фронту с одним англичанином. Побывал в 703-м, знаменитом полку, где так хорошо побили Соколова. Там всех проезжающих спрашивают: «За или против наступления?» — Если за: «Бей его!» У них перегонный аппарат, гонят самогон. В окопах у них женщины. Читать далее
Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»
Ввиду полученных мною многочисленных запросов с выражением недоумения по поводу появившихся в газетах сообщений о том, будто я представил Временному правительству проект суда над отказывающимися от военной службы по мотивам совести, считаю необходимым заявить, что я при своих убеждениях не мог ни предлагать, ни принимать какого-либо участия в организации суда над кем бы то ни было. Читать далее
Александр Блок
Петроград, Шуваловский парк
Ложь, что мысли повторяются. Каждая мысль нова, потому что ее окружает и оформливает новое. «Чтоб он, воскреснув, встать не мог» (моя), «Чтоб встать он из гроба не мог» (Лермонтов, сейчас вспомнил) — совершенно разные мысли. Общее в них — «содержание», что только доказывает лишний раз, что бесформенное содержание само по себе не существует, не имеет веса. Бог есть форма, дышит только наполненное сокровенной формой.
Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект
Как люди старого порядка шли с какой-то неодолимой фатальностью к гибели, так шли и люди нового порядка к той же гибели. Весь май, весь июнь мы были бессильными свидетелями того ужаса — неизбежного приближения гибели. И ничего не могли поделать… Читать далее
«Аромат греха»
Комедийная труппа Полонского представляет новую комедию. Заняты Штенгель, Гринев, Самарин-Эльский и другие
Москва
Эрмитаж
Александр Бенуа
Яблоновка
При «Пилатовом непротивлении» Керенского восстанавливается смертная казнь, благо сам Александр Федорович уже использовал для своей популярности ее отмену, вовсе «не национальную» по существу. Теперь, пожалуй, начнется период рубки голов или вполне «национальное» вешание всех по очереди, пока не восстановится Николай с Питиримом или с Пуришкевичем — Феликс Юсупов будет на амплуа Фредерикса. Горький должен переживать очень тяжелое время из-за клеветы Бурцева. Я бы ему написал сочувственное письмо, если бы верил в незыблемость и мужество его житейской и политической философии. А то напишешь, а тут как раз он и поддастся снова в сторону, начнет хитрить и финтить. Нет, это не Лев Николаевич Толстой и даже не Ромен Роллан. Читать далее
Илья Репин

Работает над портретом Александра Керенского
Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Я не сыщик, и не знаю, кто из людей наиболее повинен в мерзостной драме. Я не намерен оправдывать авантюристов, мне ненавистны и противны люди, возбуждающие темные инстинкты масс, какие бы имена эти люди ни носили и как бы ни были солидны в прошлом их заслуги пред Россией. Я думаю, что германская провокация — дело возможное, но я должен сказать, что и злая радость, обнаруженная некоторыми людьми, — тоже крайне подозрительна. Есть люди, которые так много говорят о свободе, о революции и о своей любви к ним, что речи их напоминают сладкие речи купцов, желающих продать товар возможно выгоднее. Однако главнейшим возбудителем драмы я считаю не «ленинцев», не немцев, не провокаторов и контрреволюционеров, а более злого, более сильного врага — тяжкую российскую глупость.
Александра Коллонтай
Александра Коллонтай вместе с Зоя Шадурская
Петроград, контрразведка Петроградского военного округа
Большая комната, пустая, окнами на Неву. В окно глядит ранний рассвет. Горит электричество. И в этой смеси света как-то особенно театрально-надуманно выступает фигура полковника из контрразведки. Сидит за большим письменным столом. Бородка клином, лицо иссиня-бледное. Глаза нелепо-остеклянившиеся, будто безумные. Движения несобранные, сбивчивые, как у пьяного или кокаиниста (потом оказалось последнее).
— Шпионок привели? Большевичек? На немецкие деньги собрались губить Россию? Не удастся! Не дадим! Не позволим! Читать далее
«Любовь шута»
Новая программа в Театре Мосоловой: обстановочная пьеса, «Натурщица» Аверченко, «Танец гарема» в постановке Бориса Романова с участием Елены Смирновой, «Провинциальный пациент», «Покинутая». Режиссер Николай Урванцов
Петроград
Литейный театр
Василий Гурко
Ростов-на-Дону
Мне доставили вторую телеграмму, в которой генерал Брусилов извинялся передо мной за причиненные неудобства и повторно просил меня не приезжать в Ставку.
Александр Лукомский
Кроме главнокомандующих фронтами на этот совет генерал Брусилов пригласил генералов Алексеева, Рузского, Гурко и Драгомирова. За два дня до заседания от Керенского был по телеграфу получен запрос о том, кого именно пригласил генерал Брусилов на заседание. В ответной телеграмме был сообщен перечень приглашенных. Вслед за этим Керенский прислал телеграмму, что он считает недопустимым присутствие на заседании генералов Гурко и Драгомирова; что если они будут, то он, Керенский, на заседании не будет. Он знал отлично, что оба эти генерала были одними из лучших боевых генералов, выдвинутых войной. Но он также знал, что они оба прямолинейны и резки, и не хотел допустить их присутствия на заседании, дабы избежать резкой критики.
Петр Врангель
Каменец-Подольский
«Прорыв революционной армии», о котором доносил председателю правительства князю Львову «военный министр», закончился изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капитаном Дзевалтовским. За ними, бросая позиции, стихийно побежала в тыл вся XI армия. Противник занял Тарнополь, угрожая флангу и тылу соседней VIII армии генерала Корнилова. Геройская гибель ударных батальонов, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. «Демократизированная армия», не желая проливать кровь свою для «спасения завоеваний революции», бежала как стадо баранов.
Константин Бальмонт Екатерина Бальмонт
Тифлис, ул. Московская, 20

Россия, Россия! Много бурь она знала. Может быть вынесет и этот громкий смерч, этот ураган сумасшествия. Но вот, написав дважды это слово «Россия, я почувствовал что-то сырое, уродливое, тяжелое, безглазое. Да придет беспощадная кара на всех предателей!
The New York Times
The New York Times

Поведение российских войск в Северной Галиции дает картину человека в низшей степени деградации. Отдельная личность может низвергнуть себя в бездну пороков, но тут совсем другое дело. Здесь вся армия либо отказывает подчиняться своим офицерам, которые приказывают наступать, либо просто бежит раньше, чем противник приблизится. Солдаты оставляют врагам оружие и боеприпасы и стреляют в своих товарищей, пытающихся их остановить или сообщить об этом командованию. Эти существа потеряли чувство стыда, они уступили трусости, и это самый страшный грех солдата, который невозможно простить.
Александр Жиркевич
Симбирск
Как существует Россия, армия ее не покрывала себя таким позором! От двух рот немцев бегут целые дивизии. А Керенский и Ко продолжают испражняться воззваниями, призывами, увещеваниями. В газетах — заявление генерала Корнилова о введении смертной казни. Да здравствует Революция, обещавшая России свободу, равенство, братство, запретившая смертную казнь и телесные наказания. Давно ли все это было дано… И уже отнято у народа. Можно ли более основательно сесть в лужу с громкими фразами и глупыми обещаниями…
Раннее утро
Москва

Дочь квартиранта дома №3, в Банном переулке, 19-летняя девушка Гоголина, взяла у прибывшего с фронта офицера посмотреть револьвер без ведома последнего и выстрелила себе в грудь. Причина самоубийства, по рассказам домашних, — последние события в России.
Николай Некрасов
Петроград
Отношения у меня уже ко времени ухода с большинством видных к.-д. были натянуты, а после ухода из партии обострились настолько, что едва ли есть для правоверного кадета более ненавистное имя, чем Некрасов.
Василий Кравков
Копычинец
Всякое действие у нас теперь окрещивается революционным и к всякому имени существительному приставляется прилагательное «революционное» — «революционный» полевой суд, «революционное» наказание расстрелом, «революционное» мордобитие!! Сегодня «комкор» утром, обращаясь ко мне, сказал: «Василий Павлович, не хотите ли вы выпить у меня стакан революционного чая?». Читать далее
Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд
Вечером разговор с о. Аркадием, ходили по дорожке перед дачами. К разговору присоединился проходивший мимо почтенного вида крестьянин, что‑то относивший на пристань и затем вернувшийся. Он стоит за «поравнение» земли, но не знает, что такое «социализация», и думает, что это значит «правда на земле». Вот ведь как эти понятия преломляются в крестьянских головах, а наш собеседник зарекомендовал себя весьма неглупым и начитанным в Святом писании человеком. Читать далее
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Написала Мари Барятинской, но письмо не послала. Одолжаться мне не хочется; кроме того, пугает дорога из Севастополя. Думаю, что останусь здесь, только бы немцы к нам не пожаловали.
Джордж Бьюкенен Артур Бальфур
Петроград
Нет никаких сомнений в том, что эта так называемая контрреволюция — термин, который каждый трактует на свой лад, — была спланирована немцами, чтобы координировать наступление их войск. Новости о происходящем в Петрограде распространялись на фронте немецкими аэропланами и большевистскими агитаторами, и крах русской армии не был бы столь абсолютными, если бы не эти действия. Читать далее
Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка
Циа-цинц-цвилью-ций —
Цвилью-ций-ций-тюрль-ю —
День-деньской по березнику звонкому,
Как у божиих райских дверей
Или как у источника радостей,
Слышны пташек лесных голоса.
Цвилью-ций-ций-тюрль-ю!
Сквозь густых зеленистых кудрей
Голубеют глаза-небеса.
Я лежу на траве. Ничего не таю,
Ничего я не знаю — не ведаю.
Только знаю свое — тоже песни пою,
Сердце-душу земле отдаю,
Тоже радуюсь, прыгаю, бегаю.
Циа-цинц-цвилью-ций.
Над моей головой
Пролетел друг летающий мой.
«Эй, куда?»
И ответа не жду я — пою.
Солнце алмазными лентами
Грудь мою жжет.
Доброе солнце меня бережет.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Большой иней. Сегодня сметали клевер в полянке. Погода северная и холодная.
Василий Шульгин
Киев, ул. Караваевская, 5, дом Шульгина

Обувь у всех поизносилась и изорвалась. Поэтому, когда магазин «Скороход» объявил продажу обуви, люди бросились к нему. Образовалась до той поры невиданная очередь. Там стояли по несколько суток, сменяя друг друга. Это было ужасно. Но стояли терпеливо, отлично понимая, что не на кого яриться.
Ле Корбюзье
Департамент Жиронда, Поденсак

работает над проектом водонапорной башни в Поденсаке
Лев Урусов
Петроград

Вильгельм прибыл в Тарнополь и речью воодушевлял свои войска. И вчера я слыхал такую фразу, нарочито тенденциозную, но правдивую, и над которой товарищи, вероятно, задумаются: императорские германские войска бьют бегущие революционные русские войска. Исстрадавшийся, издерганный, заплеванный семечками и прицепившийся к переполненному солдатами трамваю петроградский обыватель — солдат иначе как сволочью не называет. Читать далее
Временное Правительство
Петроград

Государственный переворот, устранив все прежние власти, лишил общество возможности бороться с врагами нового строя законными средствами и путями. Естественным последствием такого положения явилось широкое применение средств общественной самозащиты, выразившееся в производившихся многочисленных арестах слуг прежнего режима создавшимися общественными организациями. Ныне, когда поставленное народом правительство получило полную возможность использовать все предусмотренные законом меры к защите нового строя и дарованных им всем гражданам Российского государства прав и свободы, дальнейшее применение означенных исключительных мер является, по убеждению Временного правительства, не только нежелательным, но и опасным для дальнейшего укрепления нового строя и завоеваний революции.
Вследствие сего Временное правительство постановило:
Воспретить под страхом уголовной ответственности всем без исключения правительственным и общественным учреждениям, а также должностным и частным лицам, подвергать вне порядка, указанного в действующих законах, какому-либо задержанию или ограничениям в праве свободного избрания места жительства и пользования свободою слова.
Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»
Я был вызван на допрос. В особой комнате, рядом с кабинетом начальника тюрьмы, меня ожидал следователь морского суда Соколов в блестящем форменном кителе. Подавая мне лист бумаги, он с преувеличенной корректностью, невольно напомнившей мне царских жандармов, предложил заполнить показаниями официальный бланк. Когда я закончил изложение своей роли в июльских событиях, морской следователь многозначительно информировал меня, что по старым законам, так же как по новому положению, введенному на фронте, за вменяемые мне преступления полагается смертная казнь.
— Закон обратной силы не имеет, — возразил я. Читать далее
Поль Синьяк

работает над картиной «Антиб. Маленький порт»
Приморские Альпы, Антиб
Русское слово
Следственными властями, ведущими расследование бунта полуботковцев, вполне точно установлено, что все движение полка имени Полуботка было заранее подготовлено. План нападения на город был разработан до мельчайших подробностей. Читать далее
Илья Эренбург
Я встретил двух-трех эмигрантов, которых знал по Парижу. Один из них, большевик (его звали Сашуней), сказал, что Антонов-Овсеенко сидит в «Крестах», что меньшевики — предатели, время споров прошло. Я спросил его, не боится ли он, что немцы, воспользовавшись гражданской войной, захватят Петроград. Он стал кричать, что я рассуждаю, как меньшевик, что я интеллигент «с головы до ног», «интеллигенция путается в ногах», теперь не немцы страшны, а «оборонцы». Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у Владимир Короленко и Борис Штюрмер

+13
В Петрограде

+12
В Москве