Поход против православной веры
Нами уже сообщалось о захвате лучших типографий духовного ведомства – Синодальной в Москве, Лаврской Киевской, Лаврской Троице-Сергиевской и др.
Правда никакими насилиями, самоуправством никого теперь не удивишь, но нельзя не прийти в ужас при ознакомлении с той литературой, которая в этих типографиях печаталась. Вся она, как на подбор, направлена против православной веры. Очевидно, тут шла работа по заранее выработанному плану и преследовала цель подорвать главный оплот России – православную веру, которой созидалась Россия, крепла, стала могучей и великой.
По донесению заведующего типографией Троице-Сергиевской Лавры иеромонаха Ираклия, еще 26 мая московский совет солдатских депутатов известил Лаврскую типографию телеграммой, что послан заказ для печатания книг Ренана «Жизнь Иисуса», «Апостол Павел», «Антихрист», а также книга «Пауки и мухи». Книги Ренана, как известно, направлены против православия, а последняя брошюра – погромного содержания.
29 мая явился в Лаврскую типографию назвавшийся председателем издательской комиссии, московского совета солдатских депутатов Прокофьев, не предъявляя никаких полномочий заявил, что, вместо книг Ренана он привез: две книги Л. Толстого Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий», и «Христианство и патриотизм», и две брошюры толстовца Черткова – «Наша революция» и «Страница воспоминаний», и заявил о печатании первых двух по 500.000 экз., а последних – 20.00 экз. На возражение иеромонаха Ираклия, что Лаврская типография не может печатать антихристианскую литературу, Прокофьев ответил: «Если Лаврская типография откажется печатать книги, то совет солдатских депутатов реквизируют типографию».
Для ответа даны были сутки.

На английском фронте
РАПСИ
2 июня Прокофьев явился к наставнику Лавры с председателем сергиево-посадского совета рабочих и солдатских депутатов, прапорщиком Францевичем и заявил, что московский совет солдатских депутатов постановил предложить Лавре сдать Лаврскую типографию в аренду совету. На отказ наместника Прокофьев заявил, что она с этого же дня поступает в ведение московского совета солдатских депутатов и сергиево-посадского совета рабочих и солдатских депутатов, почему потребовал ключи от типографии. Никаких полномочий ни от того, ни от другого совета предъявлено не было; Прокофьев представил только телеграмму Министерства внутренних дел приблизительно следующего содержания: «Типография Лавры не может быть отчуждена принудительным образом. Так как типография Лавры составляет государственную собственность, то в ней должны быть полностью напечатаны избирательные списки». Прокофьев в этих словах видел доказательства права на захват типографии советом. Но, конечно, главным доказательством права на захват было оружие. Лавра принуждена была «сдать» типографию в аренду совету солдатских депутатов. Последний работает там без контроля.
Теперь, когда Правительство истребляет провокацию, предательство и все то, что расшатывало в корне благополучие России, следует обратить внимание и на деятельность захваченных типографий. Не мешает поближе ознакомиться и с «председателем» издательской комиссии московского совета солдатских депутатов Прокофьевым и с председателем сергиево-посадского совета прапорщ. Францевичем. Не состоят ли и они на службе у Ленина и у Немцев, которые для борьбы со всем русским, национальным, с его верой и патриотизмом мобилизовали все вплоть до литературы и искусства.
(вечерняя газета Время)