Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2017, 10:45
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 28.07.1917

https://project1917.ru/posts/28.07.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Иней белеет.

Василий Розанов
Петроград

Праздник выше будня. Что такое буден? Работа, департамент. Ну его к черту. Пот. Проклятие. Цветочек не весь розовый. Так я раз видел: расцвели молодые олеандры. И вся комната наполнилась благоуханьем. Мир же и сотворен именно и только для одного вдыхания благоухания обрезания. Мир им пропитан. И без него бы засох. Нет, хуже: он проклял бы себя и засох.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Была в саду: с усилием ходила в течение часа, отдыхая на каждой скамейке. Очень устала, но чувствую себя лучше. Известия более успокоительные: хотят составить министерство с кадетами, которые теперь попали в «правые». Были похороны казаков, убитых во время большевистского восстания, и солдат. Говорят, было очень торжественно и с большим религиозным подъемом; ни одного красного знамени. Все больше убеждаюсь, что лучше остаться по возможности на месте.

Никита Окунев

Москва

Страшные и гнусные российские события так заняли мое внимание, что я в свое время не отметил, что в Китае опять восстановлена республика, а Греция уже в открытой войне с нашими врагами. Это, стало быть, 15-я держава в войне (если не ошибаюсь). В Румынии идет наступление русско-румынских войск, и пока удачно.

По распоряжению Временного правительства временно закрыта наша государственная граница, как для въезда в Россию, так и для выезда из нее. Надо же оборониться от наводнения немецких шпионов и от разбега большевиков-провокаторов. Но Ленин, кажется, уже успел улизнуть за границу. Нигде его не найдут. Читать далее

Илья Эренбург
Петроград

В Петрограде находились Тихон Иванович Сорокин и Катя с моей дочкой Ириной. Они жили у отца Кати, который не мог слышать моего имени: ко всем прочим грехам я был евреем. Катя тайком от отца привела ко мне Ирину. Я ее повел в кафе «Ампир», угостил белым хлебом с повидлом. Потом мы гуляли по Невскому. У Ирины одно время была няня-итальянка, она ее научила молиться богу. Девочка попросила, чтобы мы зашли в Казанский собор; там она тотчас стала на колени и приказала мне последовать ее примеру. Я не послушался. Ирина начала кричать, плакала; женщины, молившиеся в соборе, возмутились: стыдно в святом месте обижать ребенка! К счастью, Ирине надоело молиться, и она спросила, нельзя ли снова пойти в кондитерскую.

The New York Times

8 тысяч чернокожих мужчин, женщин и детей прошли по Пятой авеню в Нью-Йорке во время марша под названием «Молчаливый протест против дискриминации и угнетения». Никто из участников этого марша не произнес ни звука — о своих требованиях они сообщали с плакатов, которые держали в руках. Лозунги были направлены против сегрегации и против лишения избирательных прав. Участники акции обращали внимание на беспорядки в Мемфисе и Ист-Сент-Луисе, которые произошли на расовой почве. Один из плакатов сразу же привлек внимание полиции. На нем была изображена чернокожая женщина, стоявшая на коленях перед президентом Вильсоном. Обращаясь к главе государства, она призывала его добиться демократии в Америке прежде, чем приносить ее в Европу. Полицейские заявили, что плакат является неприемлемым, и оргкомитет марша быстро отказался от него. За исключением этого инцидента марш во всех отношениях был одним из самых спокойных и упорядоченных шествий, которые когда-либо видела Пятая авеню.

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Февральская революция очистила тюрьмы. Я обновляю корпус для политических в новой, буржуазно-республиканской России. Спала на жесткой койке — крепко спала, пока не принесли кипяток и крупный ломоть черного хлеба. Разрешено самой купить чай. Читать далее

Елена Лакиер
Одесса

Армия бежит, прорыв огромен — 120 верст. Когда какая-нибудь сознательная часть войска идет вперед, то в нее стреляют свои же. Генерал Корнилов объявил, что надо обязательно остановить наступление. Сиам объявил войну Германии.

«Большевик и буржуй»

Сенсация! Партийный фарс для всех партийных и беспартийных
Петроград
Троицкий фарс

Александр Бенуа
Яблоновка

Всю ночь лил и барабанил по крыше дождь. Было одно время очень холодно, и мне не спалось. К счастью, меня удостоил своей компанией котик Кузька, который грел мои ноги и вообще сообщал ночи частицу своего магического уюта. Читать далее

Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Руманов говорил мне о Лебедеве, зяте Кропоткина: «Это незаметный человечек, в тени», а между тем, не будь его, Кропоткину и всей семье нечего было бы есть! Кропоткин анархист, как же! — он не может брать за свои сочинения деньги, и вот незаметный безымянный человечек содержит для него прислугу, кормит его и т. д.

Аристарх Лентулов

заканчивает работу «Тверской бульвар» («Страстной монастырь»)
Москва, Большой Козихинский переулок, 27

Инесса Арманд
Москва

Чем преданнее социалист рабочему делу, тем сильнее клевещет на него буржуазия.

У нас в России представителями революционного социализма являются большевики с Лениным во главе. Нигде, может быть, ненависть буржуазии, клевета и травля не достигали таких размеров, как у нас сейчас в России. Это происходит оттого, что благодаря завоеванной после революции свободе большевики имели возможность открыто развернуть перед самыми широкими массами рабочих и крестьян свою программу. А так как эти требования, затрагивающие основы собственности и власти капиталистов и помещиков, встречали самое широкое сочувствие рабочих, солдат и крестьян, то большевики сразу стали возрастающей силой и постоянной угрозой буржуазии. Читать далее

Владимир Ленин

Ленин: «Буржуазия пытается создать новое дело Дрейфуса»

Георгий Князев

Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Неужели это правда? Ленин, по сведениям вечерней газеты, — уже в Германии. Неужели ж на самом деле немецкий агент, предатель? И этот человек мог заявить претензию на власть, держать судьбы России в своих руках. Я все думал, что он только экспериментатор своих теорий. Случай дал ему возможность испробовать их, и он воспользовался этим, мне казалось, что у него есть все-таки своя идея. Правда, страшная, отчаянно опасная для России, но идея… Оказалось, что и идеи не было. Неужели он не только опаснейший экспериментатор без всякого чувства Родины, чести и достоинства русского народа, национальных его особенностей и характера, но еще и сознательный губитель России и русского народа, немецкий наемник… Читать далее

Раннее утро

Большевик-спекулянт

Арестованный гласный Петроградской городской думы Зак оказался сотрудником и членом редакции газеты «Правда», фигурирующим в списке редакционной коллегии под фамилией Гладнева. Принадлежность к большевизму гласный Зак нашел возможным сочетать с обширной торгово-промышленной деятельностью. Он является учредителем и членом правления акционерного общества аптекарских и фармацевтических товаров «Лабор», а также членом ревизионной комиссии акционерного общества конторы объявлений Марковского. Из отобранных у Зака документов выяснилось, что до революции он являлся видным членом так называемой аптекарской биржи, имевшей свои заседания в Сибирском банке, и составил путем спекуляций аптекарскими товарами весьма значительное состояние.

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Утром похороны казаков. Та кучка, которая стояла впереди у амвона, смесь лиц, евреи из Исполнительного комитета, баре из Думы, министры. Эти люди сговориться не могут.

В толпе: «Hу вот, это по-настоящему, по-русски. Не то что когда-то “хулиганье с заводов» хоронило».

Старухи: «Вот милые вы мои, вышел он на ступени и говорит…» Другая старуха: «Пустое, он так говорит. Еще ура вздумал на похоронах кричать».

Пьер Паскаль
Петроград

Похороны казаков, убитых в последние дни: вчера вечером уже в 5 часов видели перевозку гробов. Сегодня церемония в Исаакиевском соборе. Делегации «в синем» и при саблях. Я довольствовался наблюдением с балкона и звуками труб. Религиозные хоругви, нет политических транспарантов. Присутствовали многие политические персоны. Они выносили гробы из собора. В толпе я заметил голову и волосы щеткой Керенского. Порядок совершенный. Присутствовал Родзянко.

Французский лейтенант Виллем, специалист по самоходным пушкам, требует освобождения от русской службы. Пишет: «Их надо не только проклинать, их надо презирать». Читать далее

Василий Шульгин
Киев

Через несколько дней после моего приезда в Киев было назначено нечто вроде предвыборного собрания в Городскую думу. Оно состоялось в лучшем зале Киева, носившем название Купеческого собрания. Никогда никаких купцов там не собиралось, но все концерты приезжих знаменитостей, равно как и политические собрания большого значения, происходили именно в этом зале с белыми колоннами. Читать далее

Федор Степун
Петроград

Большевикам июльские дни показали, что у них уже в ближайшее время может оказаться достаточно сил для захвата власти. Не победив в открытой борьбе, они все же многого достигли на внутриполитическом фронте. Очень важным результатом июльских дней было то, что кадеты окончательно разошлись с Керенским и поддерживавшим его советским большинством. Если они, несмотря на это расхождение, все же вошли в новое, возглавляемое уже не князем Львовым, а Керенским коалиционное министерство, то, конечно, не затем, чтобы поддерживать окончательно скомпрометировавшую себя в их глазах коалицию, а лишь в расчете на новый кризис власти, в результате которого им скорее всего мечталась военно–буржуазная диктатура.

Иосиф Сталин

Смыкайте Ряды

Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин
Петроград

После отъезда Ильича Сталин зашел к нам. Заговорили о переезде его в нашу квартиру. Читать далее

Василий Гурко
Могилев, Губернаторская площадь

Поезд из Киева, который проходил в Петроград через Могилев, опоздал. В результате члены Временного правительства — Керенский и министр иностранных дел Терещенко — приехали, когда я еще дожидался, пока мой вагон прицепят к петроградскому поезду. Керенский и Терещенко приехали на роскошном царском поезде. Эти двое занимали состав о сорока четырех осях, и это в то время, когда за недостатком угля на железных дорогах останавливалось движение… Читать далее

«Заза»
Бенефис Лидии Яворской — ее коронная роль в гастролях на сцене Закрытого театра
Москва
Эрмитаж

Матильда Кшесинская

Курская железная дорога

Со мною поехали моя преданная горничная Людмила Румянцева и мой старый слуга Иван Курносов, который перед самым моим отъездом был демобилизован и вернулся ко мне. Я его взяла для Вовы, так как его личный человек, Кулаков, смылся в первые же дни революции. Мне удалось получить двухместное спальное отделение в международном вагоне, в котором я поместилась с Вовой и с Людмилой, а Иван нашел себе место в том же вагоне. Первые дни мы ехали благополучно, но после Москвы в вагон постоянно врывалась толпа беглых с фронта солдат, которые ни с чем не считались, говоря, что теперь свобода и каждый делает что хочет. Солдаты заполняли все коридоры и врывались в отделения, от них житья никакого не было в поезде.

Альфред Нокс
Петроград

Казаки, убитые при неудачной попытке большевистского вос*стания, были торжественно похоронены. На церемонии присут*ствовали около двадцати офицеров военных миссий союзников. Под приветственные крики толпы приехал Керенский на автомобиле, принадлежавшем прежде императору. Он произнес взволно*ванную речь со ступеней собора Святого Исаакия. Одна дама в толпе спросила у стоявшего рядом солдата, указав на британских и французских офицеров, кто эти люди. Тот от*ветил: «Те, что в хаки, — это немцы, а те, что в синих штанах, — австрийцы. Как любезно с их стороны было приехать на похо*роны».

Pathe News

https://youtu.be/l-FfPSFF81Y
Немецкие военнопленные на полевых работах

Василий Кравков
Копычинец

Ездит по фронту министр Скобелев, произносит трафаретные и пустозвонные речи с призывом к чувству совести и гражданскому долгу — речи, западающие в души слушающих серых шинелей, наверное, как горох в стену, а если и западающих, то воображаю, в сколь ужасно извращенном понимании свобод!
Керенский, рисующийся в моих глазах фигляром, тоже произносит речи, как «член правительства, опирающегося на доверие широких масс и армии». А какая цена этому доверию — этого, в сущности говоря, глупого панургова стада баранов?!
Чудная лунная ночь. Нашелся у хозяев граммофон с хорошими пластинками. Звуки вальса «Разбитая жизнь» более всего консонировали моему душевному настроению.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В начале моего тюремного сидения я был подвергнут строжайшему одиночному заключению: дверь камеры была постоянно закрыта и на прогулку «по кругу» меня выводили отдельно, тогда как другие товарищи, сидевшие в одиночках, имели общую прогулку и даже устраивали при этом импровизированные митинги. Во время одной из первых прогулок я увидел за решеткой нижнего подвального этажа знакомое лицо Дыбенко. Не обращая внимания на конвойных солдат и тюремных надзирателей, спокойно остановился и на виду у всех вступил с ним в приятельскую беседу. Никто не сделал мне замечания — революция заметным образом коснулась уже и тюрьмы.

Николай Рерих

работает над картиной «Озеро Хюмпала»
Остров Тулолансаари, Дом купца Баринова

Петр Половцов

Еду в Лугу и водворяюсь на мирное житье у берегов Череменецкого озера.

Русское слово

Всеукраинский рабочий съезд по вопросу об автономии Украины принял резолюцию, в которой говорится, что автономия Украины окончательно должна быть установлена на украинском Учредительном собрании и что в основу автономного строя необходимо положить самое близкое участие самого народа в деле управления, для чего все органы власти должны быть по возможности выборными, а не единоличными, и вести дело управления в постоянном соглашении с избранным их населением или с его представителями.

Константин Оберучев
Киев

Во время ночного выступления так называемых полуботковцев и в течение последующих дней войскам Киевского гарнизона пришлось нести усиленную и ответственную службу для приведения к повиновению бунтовщиков и охраны граждан, а также казенных и общественных учреждений от вооруженной толпы. Только благодаря самоотверженной деятельности офицеров, юнкеров военных училищ и школ прапорщиков, подготовительной школы прапорщиков и солдат всех верных Временному Правительству и революции частей удалось быстро и почти без человеческих жертв подавить мятеж. Считаю долгом объявить по войскам округа об этом как о доказательстве того, что войска Киевского гарнизона стоят на страже порядка и свободы.

В этот день:

+13
В Петрограде

+8
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.11.2017 в 03:18.