Показать сообщение отдельно
  #161  
Старый 26.08.2017, 17:55
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 73. «Всё потерять…»

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2041618-echo/
09:59 , 26 августа 2017

автор
Один Высоцкий


Цитата:
Меня взвод до зари
Сапогами ковал.
Уж вспотел раза три,
А майор все кивал.

Зря пугают тем светом —
Оба света с кнутом:
Врежут там — я на этом,
Врежут здесь — я на том.

Владимир Высоцкий (из черновиков)
Высоцкий потому и стал Высоцким, потому и сверкает настолько ярко на общем фоне, что слишком резко на этом фоне выделялся характером, напором, прямотой, талантом и тем, что принято называть теперь харизмой.
Но был среди близких ему людей один человек, который в моще своей натуры, во внутреннем стержне Высоцкому как минимум не уступал. Как минимум! Зовут этого человека Вадим Иванович Туманов.

Председатель артели «Восток» Вадим Туманов, 1974 год

Мы пишем эти строки и произносим эти слова в канун 90-летия Вадима Туманова.
За эти 90 лет в жизни Туманова было столько, что кажется невероятным, как это все смогло уместиться даже в эти долгие десятилетия. Туманов – одна из самых ярких фигур нашего времени – даже вне зависимости от своей дружбы с Высоцким. Просто эта дружба сделала историю жизни Вадима Ивановича куда более известной, а в его душе оставила действительно неизгладимый след.

Владимир Высоцкий, Вадим Туманов-младший и Вадим Туманов.
Посёлок Чистые Ключи, 21 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского
http://cdn.echo.msk.ru/files/2809414.mp3
Попутчик: слушать

Перед началом песни Высоцкий говорит «Вадик», но обращается не к Вадиму Ивановичу, а к его сыну.
Старшего Туманова Высоцкий Вадиком никогда не называл – только Вадимом. Песня эта была написана за восемь лет до знакомства Туманова и Высоцкого, но сюжет ее во многом похож на историю Вадима Ивановича.

Он был молодым и сильным.
В 16 лет боксировал за сборную Тихоокеанского флота, и уже тогда у него был феноменальный удар, которые не раз потом пригодился в жизни. Был краснофлотцем на судне, которое летом 1945-го входило в состав действующей армии, добивавшей японцев на Дальнем Востоке.

Краснофлотец Вадим Туманов, 1946 год

А в 1948-м, уже будучи 3-м помощником капитана парохода «Уралмаш», был арестован по роковой 58-й статье, как и миллионы других в те годы.
Как полушутя говорит сам Туманов, «за любовь к Есенину». Есенин и Вертинский действительно фигурировали в его обвинительном заключении. Так закончилась его молодость и началась удивительная взрослая жизнь.

Осуждён Туманов был по политической статье.
В заключении сроки добавляли уже по уголовным. В те годы по лагерям прокатилась настоящая резня. Начальство ГУЛАГа стремилось подчинить себе заключенных и руками других зэков устраивало расправы, в которых погибли тысячи. Не пожалейте времени, прочтите книгу Вадима Ивановича «Всё потерять и вновь начать с мечты» – и вы поймете, через какой ад пришлось пройти и самому Туманову и тем, кто выжил в тех лагерях.

Людей ломали не только физически — их ломали как личность.

Фрагмент машинописи с авторской правкой песни «Был побег «на рывок»...», предназначавшейся для публикации в альманахе «Метрополь», 1979 год. Из частного архива

Туманова сломать не смогли.
За семь лет на его счету восемь побегов! Он пытался с другими зэками захватить пароход, на котором их этапировали. Туманов с товарищами пробивали пол товарного вагона, в котором людей перевозили как скот, и на полном ходу падали вниз прямо на рельсы.
http://cdn.echo.msk.ru/files/2809420.mp3
Побег на рывок: слушать

Константин Ведерников, Владимир Высоцкий, главный инженер артели «Лена» Сергей Зимин и Вадим Туманов. Посёлок Барчик, 15 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Во время одного из побегов Вадим Туманов совершил поступок, который годы спустя действительно считает преступлением, пускай и вынужденным.
Вместе с другими беглыми он участвовал в ограблении кассы дражного управления. Но при этом защитил от расправы охранника, и крови невинного человека на нем не было. Сбежать тогда так и не удалось. Туманова ловили, возвращали и давали 25 лет нового срока. Его били, но он отвечал ударом на удар, и доставалось не только блатным, но и лагерному начальству. А удар у него был такой, что Туманов однажды при всех кулаком пробил кирпичную печь. Это умение дать сдачи и никогда не перед кем не склонять головы и спасло ему жизнь. Но везло далеко не всем. В одном из бесчисленных разговоров с Высоцким Вадим Иванович вспоминал страшный лагерный случай: слушать

https://youtu.be/td0w4ZuuuMY
Обратили внимание на вопрос Туманова: «Беспредел – знаешь такое слово?».
А Высоцкий отвечает: «Беспредел? Нет, не слышал». Зато в наше время лагерный язык стал почти литературной нормой.

Туманова спасли не только крепкие кулаки и железный характер.
У него были еще и удивительные мозги. Он понимал, что 25 лет – это фактически пожизненный срок. Но после смерти Сталина появилась надежда. Сознавая, что есть только один способ вырваться, он начал работать – и КАК работать!

Горный мастер Борис Барабанов, Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский, Вадим Туманов и горный мастер Владимир Донсков. Бодайбо, июнь 1976 года. Фото Сергея Зимина

Туманову предложили сколотить бригаду из числа таких же зэков.
Стране было нужно золото, много золота. И зэки должны были это золото добыть. Причем им за это даже платили деньги. Вот только бригада Туманова стала работать с такой невероятной производительностью, что, получая меньше, чем полставки вольнонаёмного, зарабатывали тогда заключённые в тумановской бригаде — и он сам — больше начальника «Дальстроя»!

В 1956 году его дело пересмотрят, причем с полным снятием судимости.
Он добьется, чтобы отпустили и его ребят. И останется надолго в тех краях. Туманов никогда не забывал о лагерном прошлом и часто говорил об этом с Высоцким. И вспоминал, что у них был один очень важный замысел с Высоцким и писателем и журналистом Леонидом Мончинским. Мончинский работал у Туманова, подружился с Владимиром Семеновичем и даже начал писать с ним повесть «Черная свеча», о чем мы уже рассказывали в одной из прошлых Глав. Но кроме книги планировалось снять еще и фильм: слушать

Владимир Высоцкий и Леонид Мончинский в аэропорту Иркутска, 14 июня 1976 года

В 1956 году Туманов создает свою первую артель.
Человек без какого-то экономического образования понимал в реальной экономике куда больше, чем советские министры и партийные начальники. Понимал он и природу человека. Который хочет жить в достатке. И готов эти деньги не просто получить, а заработать. Надо только дать ему такую возможность. И Туманов нашел вот эту артельную форму труда, который был с одной стороны коллективным, а с другой стороны — не подавлял личность работника. Формально артели были государственными и золото сдавали государству. Но работали реально по-капиталистически.

Побывав однажды в артели у Туманова, Высоцкий в одной фразе дал характеристику работягам, трудившимся на тех приисках: «Лица у них рогожные, а души шелковые».
И знаменитая песня про речку Вачу родилась как раз после той поездки. У лирического героя песни был реальный прототип – Володя Мокрогузов. Веселый, шебутной, любивший погулять и пошуметь, но работавший при этом как вол.
http://cdn.echo.msk.ru/files/2809434.mp3
Про речку Вачу и попутчицу Валю: слушать

«Заработал я на Ваче сто семнадцать трудодней…»
19 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Зарабатывали у Туманова действительно очень много.
Но почему? Потому что производительность труда была на порядок выше. А всяких управленцев было на порядок меньше. Работали вахтовым методом, без выходных, по 10-12 часов. И так по четыре месяца. В мужском коллективе. При строжайшем сухом законе, когда за пьянку человека выгоняли раз и навсегда.

Константин Ведерников, главный инженер артели «Лена» Сергей Зимин, Вадим Туманов, пилот вертолёта А.Шемяков и Владимир Высоцкий. Посёлок Барчик, 15 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Но тумановские люди хоть и работали как каторжные, зато жили как короли.
Не в бараках и палатках, а в просторных теплых домах. С баней, круглосуточной столовой. Причем повара ехали к Туманову из самой Москвы. На каждом участке был врач. Туманов создавал самые достойные условия, а люди в ответ вкалывали на совесть. И это был не просто труд, а трудовое творчество. Сколько новаторских методов и изобретений было внедрено в артелях Туманова. Его бригады намыли шестую часть всего золота, добытого в те годы в СССР!

Горный мастер Владимир Донсков, пилот вертолёта А.Шемяков, Владимир Высоцкий, начальник участка Иван Калафат и Вадим Туманов. Посёлке Хомолхо, 15 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского

Но государство Туманова не жаловало.
Технику ему давали самую дрянную, орденами и медалями не баловали и подавно. А главное – не могли простить ему и его работягам этих невероятных заработков. Постоянные проверки, уголовные дела, попытки найти неучтенное золото, утаенные доходы, обвинения в клевете на советский строй и прочая белиберда.

Леонид Мончинский, Владимир Высоцкий и ВадимТуманов у памятника жертвам Ленского расстрела 1912 года. Посёлок Апрельский, 17 июня 1976 года. Фото Сергея Зимина

Если бы еще тогда, в 60-е – начале 70-х людям дали возможность работать, как у Туманова и зарабатывать, как у Туманова, вполне возможно, что и судьба всей страны сложилась бы иначе – Вадим Иванович был в этом уверен.
У его социализма было бы человеческое лицо труженика артелей и кооперативов. «Семилетка», «Алдан», «Витим», «Лена», — всего 15 крупных коллективов. Именно в артель «Лена» в 1976 году и приезжал к Туманову Высоцкий.

Горные мастера Борис Барабанов и Владимир Донсков, Владимир Высоцкий, Вадим Туманов, Сергей Анисимков и начальник участка «Хомолхо» Иван Калафат, 14 июня 1976 года. Фото Леонида Мончинского

А познакомились они на три года раньше.
И семь лет дружили так крепко, что Туманов стал для Высоцкого одним из самых важных людей в жизни, как и Высоцкий для Туманова.

Посёлок Хомолхо, 17 июня 1976 года. Фото Сергея Зимина

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Вадима Панюту, Александра Демидова и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Олега Васина, Николая Исаева, Владимира и Валерия Басиных.

В следующей Главе мы расскажем вам о семи годах дружбы Владимира Высоцкого и Вадима Туманова и о том, как сложилась судьба этого удивительного человека после ухода друга из жизни.

Фрагмент чернового автографа песни «Я умру, говорят…». Из частного архива
http://cdn.echo.msk.ru/files/2809438.mp3
Райские яблоки: слушать

Артель «Печора», начало 80-х

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина;
— Вадим Туманов, «Все потерять и вновь начать с мечты»;
— «МК». «Непоющий Высоцкий»;
— Газета.ру Игорь Свинаренко, «Непоющий Высоцкий про поющего»;
— «Аргументы и Факты». «Золотой человек. Легендарная судьба Вадима Туманова»;
— Документальный фильм «Будешь драться» (ЦСДФ) Реж. М.Войнов;
— Документальный фильм «Нокаут» («Культура»), Реж. В. Мелетин;
— Документальный фильм «Владимир Высоцкий (Иркутские встречи)» (ВГТРК) Реж. Виктор Козлов.
Копии автографов предоставлены Сергеем Жильцовым

Последний раз редактировалось Антон Орех; 26.08.2017 в 18:07.
Ответить с цитированием