Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #499  
Старый 10.09.2017, 06:32
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 30.07.1917

https://project1917.ru/posts/30.07.17


Император Николай II

Царское Село

Настала чудная жаркая погода. Хорошо погулял с Татьяной. Караул от 1-го стр. полка был в порядке, также караул от 2-го стр., сменивший его сегодня. Распилили вчерашние четыре ели на самой дорожке. Работать было жарко. Выкупался в ванне до чая. Просматривал старые альбомы наверху в новом кабинете.

Петр Половцов

Луга

Предаюсь животному существованию: ем, сплю, гуляю под древними березами, а по вечерам гляжу на старые портреты, стараясь угадать, что подумал бы, например, прадед Андрей Петрович, если бы мог увидеть судьбу своего потомка.

Ираклий Церетели
Петроград

Окидывая взглядом прошлое, т.е. 4 месяца революции, мы должны сказать, что эти четыре месяца при всех трудностях, которые переживала революция, были периодом розовой мечтательности юности в сравнении с тем периодом, в который теперь она вступила. Читать далее

Алексей Брусилов
Могилев, Губернаторская площадь

В исполнение своего долга я вкладывал душу, войска меня знали так же, как и я их знал, а потому меня крайне оскорбило, когда на другой день после совещания в Ставке я получил следующую телеграмму: «Временное правительство постановило назначить вас в свое распоряжение. Верховным главнокомандующим назначен генерал Корнилов. Вам надлежит, не ожидая прибытия его, сдать временное командование начальнику штаба Верховного главнокомандующего и прибыть в Петроград. Министр-председатель, военный и морской министр Керенский».

Михаил Алексеев

Уход Брусилова в штабе Верховного главнокомандующего встречен с удовольствием и с чувством глубокого удовлетворения. Думаю, что назначение Корнилова будет приветствуемо и штабом, и оставшимися честными и верными войсками. Интереснее причины, по которым пока всесильный Керенский — и министр-председатель, и военный министр, и полновластный вершитель всех вопросов во Временном правительстве — свалил Брусилова и назначил его в распоряжение Временного правительства. В свое время меня смели левые революционные элементы, большевики в совете «собачьих» депутатов. Я не играл в слова «революция» и «революционная демократия». Я знал и помнил только о России, о несчастьях родины, громко говорили, что армия разлагается, что необходимо возрождение дисциплины и власти начальников. Но Брусилов учел все это. Он носился с революционными лозунгами, говорил языком приятным для тех, у кого впереди всего «революция» и где-то бесконечно далеко-далеко Россия, которая рассматривалась разве как объект для применения к ней социалистических бредней.

Александр Бенуа

Яблоновка

После ужина, во время безоблачного заката, еще совершили прогулку на лодке. К сожалению, одолевают комары. Я поработал сегодня лучше, чем все эти дни: закончил красками вчерашний набросок играющих в гусёк, сделал два рисунка в Зинкине. Приветливая помещица из расспросов Эрнста обнаружила, что она не прочь была счесть нас за немецких шпионов. Надо заметить, что вчера к ней приехал сын-юнкер, чей голос басит из открытых окон. Он, очевидно, и взбаламутил ее рассказами о петербургских ужасах и о «предателе Ленине», бежавшем в Германию.

Наслаждаюсь Стендалем. Если такая погода продлится, то я еще успею, пожалуй, полюбить этот край.

Раннее утро

Ленин в настоящее время находится в Германии. В дни военного бунта Ленин со своими друзьями все время находился в Кронштадте. Здесь он получал известия о положении дел в Петрограде. Когда большевики потерпели поражение в Петрограде, кронштадтские большевики на шлюпке перевезли переодетого Ленина на финляндский берег.

Минуя Белоостров, Ленин через Гельсингфорс добрался до границы, откуда переехал в Стокгольм. Вместе с Лениным уехала также и его жена Надежда Ульянова. Из Стокгольма при посредстве германского посланника фон-Люциуса и Ганецкого-Фюрстенберга Ленин был переправлен в Германию. Об этом власти получили полуофициальные сведения из Петербурга.

«Барышня из кафе»
Кинодрама в 5-ти частях из жизни столичного омута. «Доктор ловелас» — фарс в 2-х действиях
Петроград

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Попросила книг, тетрадь для заметок. Написала заявление. Надзирательницы холодно-вежливы. Но чувствуется: не одобряют «большевичку». Они — «патриотки», за войну до победы. Служили здесь при старом режиме. Очень были недовольны «разгромом» тюрьмы в февральскую революцию.

— Помилуйте, новые подстилки на койки сожгли… Каторжников да хулиганов на улицу выпустили.

Пьер Паскаль
Петроград

Изнанка вещей. Некто Семенов в «Вечернем времени» делает сенсационные разоблачения о немецком шпионаже. Он сам бывший шпион: об этом знают и, запугивая, используют. После чего его тоже отдают под арест.

Фишель женится в среду: пребывает в самых лихорадочных экономических изысканиях относительно обеда. Авто стоит 75 рублей в час! Читать далее

Лев Троцкий

Петроград Таврический дворец

Путь в буфет Исполнительного комитета был в эти дни маленькой Голгофой. Там раздавали чай и черные бутерброды с сыром или красной зернистой икрой: ее было много в Смольном и позже в Кремле. В обед давали щи и кусок мяса. Буфетчиком Исполнительного комитета был солдат Графов. В самый разгар травли против нас я заметил, что Графов подсовывал мне стакан чаю погорячее и бутерброд получше, глядя при этом мимо меня. Ясно: Графов сочувствовал большевикам и скрывал это от начальства. Я стал присматриваться. Графов был не одинок. Весь низший персонал Смольного — сторожа, курьеры, караульные — явно тяготел к большевикам.

Императрица Мария Федоровна

Ай-Тодор, Крым

Потеплело, ветер слегка улегся. Чувствовала себя очень неважно. Сколько же унижений мы терпим от наших надзирателей, сколько же неприятностей они нам причиняют! Погуляла немного в саду с дочерьми. Сразу после завтрака прибыл врач, чтобы осмотреть мальчиков. Но не успел он начать осмотр, как прибежал этот гнусный унтер-офицер и самым бессовестным образом стал прогонять его, говоря, что его имя, дескать, не внесено в книгу дежурств караула. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Switzerland

В этой страшной борьбе между контрреволюционными элементами и Революцией клевета играет (как всегда в таких случаях) отвратительную роль. Те самые жестокие призывы, которые были обращены против тех, кто боролся против июньских повстанцев и Коммуны теперь направлены против большевиков. Все либеральные газеты взялись поливать грязью Ленина и его окружение, чтобы потом иметь возможность морально уничтожить того, кого называли Маратом русской революции, «кристально чистым борцом», как писала «Правда», «сердце и мозг революции».

Антон Деникин
Минск

Формирование польского корпуса было возложено Ставкой на Западный фронт. Во главе корпуса я поставил генерала Довбор-Мусницкого. Сильный, энергичный, решительный, бесстрашно ведший борьбу с разложением русских войск и с большевизмом в них, он сумел создать в короткое время части, если не вполне твердые, то, во всяком случае, разительно отличавшиеся от русских войск дисциплиной и порядком. Дисциплиной старой, отметенной революцией — без митингов, комиссаров и комитетов. Такие части вызывали и иное отношение к себе в армии, невзирая на принципиальное отрицание национализации.

Рюрик Ивнев
Поварской переулок

Я шел из склада «Жизнь и знание» к Вольфу в Гостиный двор. Едва я вышел из подъезда, как заметил толпу и услышал крики. Три солдата вели какого-то буйного пьяного чиновника. Он брыкался, кричал отвратительные слова во всю глотку, ложился на мостовую, вырывался из рук. Нападал на солдат. Те тоже его били. Я как загипнотизированный шел за ними. Заметив, что они идут в «комиссариат», я юркнул туда же раньше их и поднялся по лестнице в помещение «комиссариата». «Бейте меня, грабьте меня, не боюсь я плетки», — кричал чиновник. В «комиссариате» его поместили в «смирительную комнату» (с грязным, взбившимся и будто ощетинившимся тюфяком) и здесь оставили… Я больше не ждал и ушел. Должен сознаться, как это ни омерзительно, что я шел, думая, что в «комиссариате» его будут бить, как в грязном «старорежимном участке». Сердце мое колотилось в груди. Я сам бы, должно быть, себя не узнал, если бы увидел себя со стороны.

Матильда Кшесинская

Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

В Кисловодск на другой день после именин Вовы, в 10 часов вечера. Андрей нам нанял комнаты на даче Щербинина, на дочери которого был женат офицер Добжинский. Дача — одноэтажное здание летнего типа, все комнаты сообщались между собою, но, кроме того, имели выход с обеих сторон на крытые галереи, на улицу и на двор. Каждый имел по одной комнате. Дача расположена на Эмировской улице. Оставив вещи дома, мы сразу пошли ужинать в грузинский ресторан Чтаева, в саду, в беседке; Андрей со своим адъютантом Кубе ужинали с нами. Они заказали чудные грузинские блюда. После долгого утомительного путешествия этот ужин в саду показался нам роскошным и замечательно вкусным. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Минучча»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Василий Розанов

Что из всех вещей, «забот» было сотворено раньше остального?

— Лизанье. Бог лижет человека. А отец и мать лижут детей. Для того рождаются дети. Кошка, когда рождает котенка, прежде чем накормить — облизывает его. Египтяне заметили это и на этом водворили культ кошек. Так как для этого и мир сотворен. Он сотворен для тепла и любви.

Елизавета Нарышкина

Очень плохие известия с фронта: деморализованные наши войска бегут или оказывают слабое сопротивление. Неприятель продвигается к Киеву. Все наши укрепленные позиции брошены. Мы погибли! — в этом нет никакого сомнения! Ко мне приходят на ум слова Спасителя: «Когда увидите все сии слова сбывающимися, то поднимите головы, так как час вашего избавления близок». Верю всей душой в близкое пришествие Христа-Победителя. Только бы наша вера не ослабела!

Ариадна Тыркова-Вильямс

Петроград

Прочла в газетах, что Исполнительный комитет собирается послать 70 ораторов в армию. Вспомнила, как в начале революции поехали в армию их толкователи политики, и мы твердо знали, что эти посланцы несут с собой гибель, разложение и смуту. И не кричали, не сумели вступить в бой, не пустить их или хотя бы разъяснить смысл, всю государственную опасность их пропаганды. Слабость, растерянность или что иное, но все-таки мы этого не сделали. Неужели и теперь, когда армия разлагается на наших глазах, мы это стерпим? Пошла к Павлу Николаевичу Милюкову. Он тоже был готов сейчас же вступить в бой. Ворчал, что партия не идет на решительную борьбу. Я предложила поехать к Кропоткину. Надо было искать выхода. Я поехала к Кропоткину на его старосветскую дачу в густом саду на Каменном. Старик так же горько и горячо, как и мы, берет все современные события. Читать далее

The New York Times

Когда российское женское подразделение, известное как «батальон смерти», принимало участие в сражении с немцами под Сморгонем, оно захватило в плен несколько женщин. Так впервые стало известно о том, что и со стороны Германии женщины тоже воюют на фронтах в западной части России.

«Иванов Павел-анархист»
Новая фантастическая оперетта Раппопорта с участием Заречной, Морской, Голубецкого, Радошанского, Соколовского и других. «Варшавские лобузы» — балет в исполнении всей труппы; «Военный марш» — прима-балерины Чижова и Весновская; «Любовь неаполитанки» — новая музыкальная картина
Петроград

Театр Лин

Лев Бакст Игорь Стравинский
Франция, Париж, б-р Мальзерб, 112

У тебя будет восемь месяцев на сочинение музыки. Постановка будет реалистична и в то же время синтетична.

Бакст

Игорь Стравинский Лев Бакст
«Les Fougeres», Diablerets, Canton de Vaud, Switzerland

Дорогой мой, я получил твою телеграмму и с трудом представляю себе, как будет выглядеть спектакль «Антоний и Клеопатра», поскольку понятие синтетического реализма по поводу постановки Шекспира слишком туманно. К тому же ты не ответил на весьма явно поставленные вопросы, которые я тебе задал в моем последнем письма. Читать далее

статья

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос бывшего министра внутренних дел Хвостова

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Мы с мамой говорили на днях о том, где и как придется проводить эту зиму: едва ли возможно будет уехать куда-нибудь на север. Для меня тогда прямой расчет зимовать в Коктебеле, но мама немного боится этого, и говорила о том, чтобы устроиться на самые неприютные месяцы в Феодосии и, кажется, хочет просить Вас, не отдадите ли вы ей комнаты. Об себе я ничего не знаю, так как все еще будет зависеть от того, буду ли я призван на военную службу, что решится 25 августа.

Василий Гурко

Петроград

На следующий день я был в Петрограде, который внешне изменился мало. Единственное, что меня поразило, было то, что на перекрестках улиц стояли члены милиции с белыми повязками на рукавах и винтовками на левом плече, заменив хотя и менее воинственных, но гораздо более расторопных городовых прежнего времени. Военные власти были все так же любезны, что предоставили в мое распоряжение военный мотор, так как передвижение по городу другими средствами было затруднено. Я остановился в собственном доме, предполагая прожить здесь меньше недели, после чего отправиться в Москву. Там по предложению Временного правительства намечалось созвать особое совещание, в котором должны были участвовать не только демократические силы, но и представители других социальных слоев, общественных организаций и промышленности. Я не терял надежды появиться там и принять участие в работе, получив на то мандат какой-либо организации. Шаги в этом направлении я предполагал предпринять в самой Москве.

Никита Окунев

Москва

В Москве, близ Симонова монастыря, сгорело на складах Восточного общества на 3 млн хлопка и на 2 млн табаку. До войны (а может быть, и до революции даже) не дали бы сгореть всей такой массе товара, да и она стоила бы не таких громадных денег. Какое невезение!

Михаил Богословский

Шашково, Рыбинский уезд

Социалисты чувствуют, что потерпели крах на войне, и сдаются перед кадетами, прося последних войти в министерство. Кадеты ставят 7 условий, которым нельзя не сочувствовать и, между прочим, удаления из министерства Чернова, с которым они работать не могут. Удалению этого прохвоста, чуть было не развалившего всего нашего землевладения, подобно тому, как Керенский развалил армию, следует очень порадоваться. Я все же никак не ожидал, что социализм обанкротится так скоро, как это случилось. А каковы результаты этого опыта — ужасно сказать. В области юстиции — полное отсутствие безопасности, разбои и грабежи, воровство, какого не видала Россия. Читать далее

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Здесь сейчас все тихо и хорошо, но в общем очень неспокойно по существу. Чувствуется и анархия, и необеспеченность будущего. Читать далее

Игорь Грабарь Владимир Грабарь
Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 26

Получил сейчас Твою открытку с сообщением о романтическом «L'Ebarquement pour la Cytère» — сиречь Газельду. Полагаю, что бедные мамаши вас не дождутся. И поделом им: пусть не уезжают одни. А у меня от моей Ситеры ничего не остается: три, а то и четыре дня в неделю сижу в Москве и отдуваюсь в десятке комиссий. Приезжаешь на «лоно» злой, не успеешь очухаться, как опять уезжай обратно. И если бы еще была непрерывная вера, что все то действительно кому-то нужно, а то иногда и она порывается. Целую, Игорь

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ушли косить на Жаровку. Погода стоит хорошая.

Pathe News


Военный марафон

Василий Кравков

Копычинец

Ну вот, не было еще печали: на участке 22-го корпуса немцы безо всякого почти сопротивления со стороны наших «товарищей», обещавших стоять стеной, перешли Збруч и заняли русский Гусятин. Послана на выручку наша 12-я дивизия, которая должна атаковать неприятеля завтра утром. При неудаче — за охватом нашего левого фланга нашему корпусу и соседним с ним корпусам, 34-му и др. — придется спешно отходить nach Osten. Да вразумятся же, наконец, наши кормчие «революционного» государственного корабля, что у нас теперь и на долгое еще время впереди нет-нет-нет настоящего войска, с которым можно было бы вести войну! Кошмарный ужас: приходящие из запасных батальонов маршевики оказываются совершенно не умеющими владеть ружьями и не обученными военному делу, так как заниматься этим им было некогда — все время лишь митинговали, умствовали да выносили резолюции!

Было ли в истории человеческих революций что-нибудь подобное нашей революции, чтобы свобода превращалась в безумный разврат, и воины «революционной» армии теряли чувство чести, совести и любви к родине?! «Гони природу в дверь — она влезет в окно». Вожаки нашей революции забыли непреложный закон природы, что массовой человеческой натуре присуща потребность быть под властью и иметь всегда чарующий своей силой слепую массу объект подчинения.

Правда

«Гони природу в дверь — она влетит в окно»… Как видно, эту простую истину приходится еще и еще раз на собственном опыте «проходить» правящим партиям эсеров и меньшевиков. Взялись быть «революционными демократами», попали в положение революционных демократов — приходится делать выводы, которые обязательны для всякого революционного демократа. Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась еще невыясненной, пока можно еще было хоть с тенью правдоподобия объявлять ее невыясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вывеской «демократического» правительства. Но эта отсрочка не могла быть длительной. Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Рыбы»
Москва, Большая Садовая, 10

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

В моем «глазке» показался крупный и темный глаз, а вслед за тем я услышал хорошо знакомый мне голос Семена Рошаля:

— Здравствуй, Федя!

Оказывается, узнав, что я арестован, он тоже решил добровольно явиться в тюрьму.

— После твоего ареста я считал неудобным скрываться, — пояснил Семен.

В этот день:

+18
В Петрограде

+14
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.11.2017 в 21:26.
Ответить с цитированием