31 июля
Наши милиционеры
Во вчерашних газетах напечатан приказ по московской милиции комиссара градоначальства и начальника милиции г. Вознесенского.
Приказ этот датирован последними днями, но с таким же успехом он мог быть опубликован неделю, месяц, два месяца назад.
Приходится удивляться, что почетному начальнику московской милиции надо было для издания этого приказа проехаться в Сокольники, заниматься там стрельбой, свистом на манер Соловья-разбойника, вообще тем, чем никогда не придет в голову заниматься ни одному из начальников благоустроенной милиции, и все это для того, чтобы убедиться, что наша милиция никуда не годна.
Плоха бдительность г. Вознесенского, раз только во время прогулки в Сокольниках он осведомился о том, что милиционеров почти никогда не бывает на своих постах, а в тех редких случаях, когда встречается милиционер, всегда одетый в фантастическую разношерстную форму, то он, сидя на тумбе, занимается чем угодно, галантными разговорами с прекрасным полом в лице швейцарих или кухарок, тупым осматриванием с ног до головы прохожих, но только не наблюдает за порядком на вверенных ему улицах.
Мчится по Тверской около Мамоновского переулка извозчик с хмельными седоками и солдатом, яростно наяривающим на гармонике, а гражданин милиционер с улыбкой поощрения провожает глазами эту милую компанию. Устраивают состязание по узким улицам толстошинные извозчики или мчатся как угорелые «организационные» шоферы, — та же картина… А грабежи среди бела дня становятся все наглее и наглее, как, например, последний грабеж квартиры Новосильцева в самом центре города, в которой грабители, по словам сыщиков, не могли хозяйничать менее четырех часов: столько успели награбить добра. Были ли случаи, чтобы сонные, совершенно не дисциплинированные милиционеры Москвы задержали грабителей с поличным? Что-то не припоминается.
А господин начальник московской милиции только после поездки в Сокольники и после упражнения в стрельбе и в свисте решает проверить граждан-милиционеров и узнает, что в 4 мещанском комиссариате преступное небрежение служебными обязанностями и что проверочные книжки милиционеров не отмечались с 25 июля. Г. Вознесенский очень удивлен, что на его стрельбу и свист никто, кроме ошалевших от страха нежданной стрельбы и молодецкого свиста обывателей и заливавшихся лаем собак не отозвался.
Но найдя такое упущение в 4 мещанском комиссариате, предпринял ли господин начальник милиции города Москвы проверку других комиссариатов? Ничего подобного. Он покойно уехал в двухнедельный отпуск, как о том сообщено в тех же номерах газет, в которых помещен приказ г. Вознесенского.
Хотя много ли толку в том, в Москве ли г. Вознесенский или «отбыл» на отдых. Издает ли он приказы, вызывает ли пальбой в ночную пору пропавших милиционеров или нет, все равно результаты будут одни. И дотоле будут обкрадывать наши квартиры, и дотоле милиционеры, содержащиеся на наши презренные буржуазные средства, будут, покуривая папиросы, доколе они не почувствуют над собой, если не созидающую, а хотя бы строго и зорко контролирующую их власть.
(вечерняя газета Время)
|