Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 19.09.2017, 01:13
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Обманчивая красота

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...hivaya-krasota

25 июля 2002, 00:00

На фоне обвала российского фондового рынка правительство продолжает всерьез рассматривать возможность продажи 6% акций крупнейшей нефтяной компании страны - "ЛУКОЙЛа" - уже на следующей неделе. Сложно предположить, кто на падающем рынке будет покупать ценные бумаги, ведь на следующий день они будут дешевле. Эта медвежья услуга называется "приватизация".

Проект продажи акций "ЛУКОЙЛа" на западных рынках очень любят в Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Чиновники фонда занимаются им аж с осени 2000 г. Цель столь длительной подготовки была праведной: государство хотело сделать из "ЛУКОЙЛа" компанию, привлекательную для западных инвесторов. Ради этого РФФИ нанял западного консультанта (сначала даже двух), согласился возместить нефтяникам расходы на аудит и несколько раз отправлял своих сотрудников на переговоры в Нью-Йорк и Лондон. И вот результат: акции нефтяной компании "ЮКОС", которой фонд не занимался, за два года подорожали в 10 раз, а котировки акций "ЛУКОЙЛа", добывающего больше нефти, чем "ЮКОС", и имеющего больше интересных международных проектов, находятся на том же уровне, что и два года назад. Все разговоры чиновников о том, что расходы государства будут компенсированы улучшением имиджа "ЛУКОЙЛа", а значит, ростом цены его акций и выручки государства от их продажи, оказались бредом.

РФФИ слишком увлекся красивой идеей и в результате потерял деньги. С середины апреля по середину июня, т. е. в течение двух месяцев, фонд мог продать акции "ЛУКОЙЛа" за $800 - 900 млн, тогда как сейчас ему в лучшем случае светит $600 - 650 млн. Притормозили продажу из-за того, что для красоты нужно было дождаться отчета "ЛУКОЙЛа" за 2001 г., вышедшей лишь в июне.

В "сухом остатке" фонд доказал свою неспособность оперативно работать на фондовом рынке. Гибкости, кстати, мешает и крупный размер предлагаемого пакета. Его следовало бы продавать меньшими частями для увеличения общей выручки. Пока правительство преследует при приватизации не только коммерческие, но и идеологические цели, больших доходов от продажи госимущества оно не получит.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.05.2025 в 16:21.
Ответить с цитированием